| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я очнулась от собственного крика. Это был не крик младенца, а вопль существа, которое осознало, что его заперли в слишком тесном, беспомощном сосуде. Мои легкие горели, словно в них залили расплавленный свинец. Свет вокруг был невыносимо ярким, а звуки — грубыми и хаотичными.
Я была Адель. Маленькая Адель Хадосеевич.
Моё детство в калининградской деревне, затерянной среди лесов и старых немецких дорог, было странным сном. Мы жили в доме из старого красного кирпича — одном из тех, что остались от Кёнигсберга. Стены этого дома дышали историей, и я, едва научившись ходить, уже чувствовала их пульсацию. Мои «новые» родители были простыми людьми, которые с ужасом и обожанием смотрели на свою странную дочь.
Я не была обычным ребенком. В три года я уже не играла в куклы; я сидела на крыльце нашего дома и часами смотрела, как тени старых лип ползают по траве. Я знала, что эти тени — живые. Мои пальцы, длинные и тонкие даже в этом возрасте, постоянно совершали движения, будто я перебирала невидимые клавиши. Моё рыжее каре, которое росло с невероятной быстротой, стало моим клеймом. Местные деревенские мальчишки называли меня «ведьмой», и они были правы.
Деревня, в которой я очутилась, была особенным местом. Калининградская область — это земля-палимпсест, где под слоем советского бетона и российских огородов скрывается готический хребет Пруссии. Я чувствовала это в каждом камне. На окраине нашей деревни стояли руины старой кирхи, и именно там я впервые поняла, что у этого мира есть магическая изнанка.
Когда мне исполнилось семь, я пошла в эту кирху. Был поздний октябрь, небо висело над землей низким свинцовым сводом. Я зашла внутрь, и Марок — точнее, то, что от него осталось, его призрачная тень — впервые проявился рядом со мной. Он был едва заметен, как марево над горячим асфальтом, но его золотые глаза светились преданностью.
— Мы вернулись, — прошептала я, и мой голос, еще детский, но уже глубокий, отразился от разбитых сводов.
Именно тогда я нашла его. В подвале кирхи, среди обломков старых скамей, стоял рояль. Он был покрыт вековой пылью, его лак потрескался, а педали заржавели. Но когда я коснулась клавиш, кирха ожила. Я начала играть. Это не была детская песенка. Это был «Реквием по Кёнигсбергу». Звуки летели вверх, к разбитым витражам, и я видела, как из углов выходят тени — тени рыцарей, тени дам в чепцах, тени тех, кто когда-то молился здесь.
Я поняла: магия этого города не умерла, она просто уснула. И я была той, кто должен её разбудить.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |