| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Первое сентября для взрослых
Первого сентября я проснулась не от будильника, а от запаха пирожков. Бабушка хлопотала на кухне с самого утра — это был её личный ритуал. «В первый класс пекла, в пятый пекла, и сейчас испеку, — заявила она вчера. — Нечего в училище с пустым животом идти».
Я лежала в кровати, смотрела в потолок и пыталась поверить, что это не сон. Сегодня я иду не в школу, а в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года. Я — студентка отделения станковой живописи, будущий художник-живописец. Звучит так, будто я уже должна ходить в берете и с трубкой, как старый мастер. Хотя берет у меня как раз есть — бабушка связала. Трубку пока не выдали.
Первая пара только в двенадцать, так что можно было не спешить, но волнение подняло меня ни свет ни заря. У меня даже есть студенческий билет, который мне вручили неделю назад на собрании. Станковая живопись — это значит, что следующие четыре года я буду учиться писать маслом, изучать композицию, историю искусств и, конечно, рисовать бесконечные гипсы. Звучит пугающе, но я об этом мечтала.
Телефон зажужжал — Дима.
— Кать, с первым днём! — голос у него был бодрый, хотя чувствовалось, что он тоже только встал. — У нас тут линейка в колледже в девять, уже собираюсь. А у тебя когда начало?
— В двенадцать, — ответила я. — Так что пока валяюсь и переживаю.
— Повезло, — засмеялся он. — А у меня уже мандраж: думаю, вдруг препод по математике окажется зверем? Говорят, у них там дракон на первом курсе.
— Дракон — это ещё ничего, — хмыкнула я. — А у нас кураторша, говорят, из студентов гайки выкручивает. На входе проверяет, не забыл ли ты дома чувство прекрасного.
— Тогда тебе точно нечего бояться, у тебя его с избытком, — он сказал это так просто, что я даже не сразу нашлась с ответом.
— Ладно, льстец, — пробормотала я. — Иди уже на свою линейку. Чтоб преподаватели добрые попались.
— Ага, размечтался, — хмыкнул он. — Ладно, побежал. Целую, то есть давай, в общем.
Я положила трубку и почувствовала, что волнение чуть отпустило. Дима тоже начинал новую жизнь, и мы были в этом вместе, даже если не рядом.
На кухне меня ждал сюрприз. За столом, рядом с бабушкой, сидел папа. С огромным букетом гладиолусов и коробкой конфет.
— Пап! Ты чего? — я чмокнула его в щёку. — Ты же на работе должен быть!
— А я как руководитель принял решение пропустить рабочий день, — он подмигнул. — У меня дочь в художественное училище поступает. Это событие мирового масштаба. Как я могу пропустить?
— Пап, ну ты как ребёнок, — улыбнулась я, но на душе стало тепло.
— А что, — вмешалась бабушка, наливая чай, — правильно. Событие! Катя теперь почти как Репин. Правда, тот, говорят, бороду носил. Ты тоже отрастишь?
— Бабуль, у меня усы и так растут, если вовремя не выщипаю, — засмеялась я.
— Это не усы, это пушок художника, — авторитетно заявил папа. — Все великие живописцы были волосатыми.
Мы посмеялись, и я слопала пару пирожков, чтобы успокоить нервы. Мама уже ушла на работу, но на столе оставила записку: «Доча, горжусь тобой! Позвоню в обед. Целую». Я спрятала записку в карман, как талисман.
Училище находилось не так далеко от дома, но на метро нужно было ехать с пересадкой. Папа вызвался подбросить, но я отказалась — хотела прочувствовать этот путь, как положено студенту. С этюдником за плечами, в новом, специально купленном к учёбе, смешном берете, который бабушка связала крючком. Она уверяла, что так я буду выглядеть «настоящей художницей». Я посмотрела на себя в зеркало: ну, если настоящие художницы иногда похожи на пугало огородное, то я попала в точку.
В вагоне метро было набито битком — школьники с цветами, взволнованные родители, обычные пассажиры. Я смотрела на них и чувствовала себя немного не в своей тарелке. Я больше не школьница. Но кто я теперь? Ещё не взрослая, но уже не ребёнок. Студентка-живописец. Звучит гордо. Особенно если не думать о том, что на завтрак я уронила на берет варенье и теперь на боку красуется розовое пятно.
Напротив сидел парень и рисовал в скетчбуке, не обращая внимания на толкотню. Наверное, тоже из нашего училища. Я поймала себя на мысли, что разглядываю его линии, пытаюсь угадать, чем он рисует — линером или простым карандашом. Интересно, а у него тоже бабушка берет связала?
Училище встретило меня гулом голосов, запахом красок и какой-то особенной атмосферой творческого хаоса. В коридорах толпились студенты — кто-то курил в открытое окно (несмотря на запреты), кто-то спорил о композиции, кто-то просто сидел на подоконниках с наушниками в ушах. Стены были увешаны работами — дипломными, курсовыми, просто этюдами. Я замедлила шаг, разглядывая их. В основном это были работы станковистов — масло, холст, серьёзные темы. Красиво. Смогу ли я так? Или меня выгонят на первой же неделе, и я пойду работать в Макдоналдс?
Мы нашли мою группу. Нас собрали в аудитории, где ждала куратор — молодая женщина с короткой стрижкой и пронзительными глазами, одетая во всё чёрное. Я сразу подумала: или она вдова, или просто очень любит чёрный цвет, или готовится к Хэллоуину. Судя по лицу, скорее первое.
— Здравствуйте, первокурсники отделения станковой живописи, — сказала она, обводя взглядом притихших студентов. — Меня зовут Анна Сергеевна. Я буду вести у вас рисунок и являюсь вашим куратором. Давайте сразу договоримся: в моей группе не опаздывают, не прогуливают и не халтурят. Если вы пришли сюда за лёгкой жизнью — вы ошиблись дверью. Станковая живопись — это труд. Ежедневный, тяжёлый, иногда изматывающий труд. Но если вы готовы работать, я сделаю из вас художников.
В аудитории повисла тишина. Я почувствовала, как у меня вспотели ладони. Рядом кто-то нервно икнул.
— Вопросы есть? — спросила Анна Сергеевна.
— А туалет где? — раздался робкий голос с задней парты.
Все засмеялись. Анна Сергеевна вздохнула так, будто мы уже её утомили, но в уголках губ дрогнула улыбка.
— Туалет найдёте по ходу пьесы. А теперь пошли на экскурсию.
После организационных вопросов нам устроили экскурсию по училищу. Мастерские, библиотека, выставочный зал. Я шла и впитывала каждый запах, каждую деталь. Всё здесь было пропитано искусством — даже стены, кажется, дышали творчеством. Особенно меня впечатлили мастерские станковистов: высокие потолки, огромные окна, мольберты, запах масляных красок и скипидара. Я представила, как буду здесь работать, и у меня перехватило дыхание.
— Сюда! — позвала нас Анна Сергеевна. — Запомните, ваше рабочее место — это ваша крепость. Тут вы будете проводить большую часть времени. Если кто-то нарисует на чужом мольберте что-то неприличное — отчислю.
Я прыснула. Кажется, юмор у неё специфический.
Когда экскурсия закончилась, я вышла на улицу. И чуть не ахнула — на лавочке, листая что-то в телефоне, сидел Дима.
— Ты? — подбежала я. — А как же твой колледж?
— Нас отпустили после второй пары в честь праздника, — улыбнулся он, вставая. — Ну как я мог не встретить тебя в первый день? Рассказывай!
— Страшно, — честно призналась я. — Но очень круто. Там такая атмосфера! Ты бы видел мастерские станковистов. Там пахнет маслом и скипидаром, как в сказке. А преподаватели строгие, но, кажется, справедливые. Одна кураторша в чёрном — ходит и вещает: «Не опоздаете — отчислю, нарисуете — отчислю». Я уже боюсь дышать лишний раз.
— Ну, дышать пока не запретили? — улыбнулся Дима.
— Пока нет, — засмеялась я. — Но к зиме, наверное, введут.
Мы пошли пешком до метро, и я всю дорогу рассказывала ему про училище, про новые впечатления, про свои страхи. Он слушал внимательно, иногда задавал вопросы, и мне было удивительно легко и спокойно рядом с ним.
— А ты как? — спросила я. — Дракона встретил?
— Ой, не говори, — вздохнул Дима. — У нас математик — реально дядька с усами, как у Тараса Бульбы. Сразу сказал: «Кто не сдаст мою контрольную, тот пойдёт в дворники». Я теперь программировать боюсь, вдруг не сдам и придётся метлой махать.
— Ничего, — подбодрила я. — Зато дворники сейчас в Москве хорошо зарабатывают.
Мы расхохотались. Наши страхи сразу стали чуточку меньше.
Мы помолчали. Дима вдруг посерьёзнел:
— Кстати, мне тут старшекурсники рассказали одну страшилку. Говорят, у нас на потоке за первые два года может вылететь больше половины группы. Представляешь?
— Чего-чего? — я аж поперхнулась. — Половина? За что?
— За неуспеваемость в основном. Кто-то не справляется с нагрузкой, у кого-то долги по предметам накапливаются. Говорят, первый курс — это сито. Отсеивают всех, кто не тянет.
— Жутко, — пробормотала я. — Теперь я точно буду бояться каждую контрольную.
— А ты не бойся, — улыбнулся Дима. — Ты же у нас талант. А я вот теперь вообще спать не буду — буду учить программирование днями и ночами, чтобы не вылететь.
— Давай вместе не вылетать, — предложила я. — Договорились?
— Договорились, — кивнул он.
Вечером дома меня ждал праздничный ужин. Мама пришла пораньше, бабушка накрыла стол своей любимой скатертью. Папа тоже остался. Мы ели, пили чай, и я рассказывала про свой первый день. Бабушка ахала, мама кивала, папа улыбался. А я чувствовала себя невероятно счастливой. И немножко взрослой.
Дима написал на ночь: «Ты большая молодец. Спокойной ночи, художница». Я улыбнулась и заснула с мыслью, что у меня всё получится.
--
Погружение
Учёба началась сразу с места в карьер. Никакой раскачки, никаких «первые недели просто знакомимся». Нас окунули в работу с головой.
Первые две недели мы рисовали гипсовые головы. Античные слепки, которые стояли на специальных подставках. Сократ, Венера, Зевс — все они смотрели на нас пустыми глазницами, будто издеваясь над нашими попытками передать их красоту. Для станковистов рисунок — основа всего. Анна Сергеевна повторяла это каждый день: «Без хорошего рисунка нет хорошей живописи. Вы должны набить руку так, чтобы линии стали продолжением вашей мысли».
Я приходила домой с ватными руками и ноющей спиной. Глаза болели от напряжения. Но внутри горел огонь. Я хотела научиться. Я хотела понять, как передать свет и тень, как сделать так, чтобы гипс на рисунке казался живым.
Мама поначалу переживала:
— Катя, ты совсем ничего не ешь. Вон какая бледная. Может, не надо так надрываться?
— Мам, надо, — упрямо отвечала я. — Если я не буду надрываться, меня выгонят. А я не для того поступала. Тем более на станковую живопись — тут конкурс огромный, и требования жёсткие.
— Ну-ну, — вздыхала мама. — Смотри, чтобы тебя самого не вынесли из мастерской вперёд ногами.
— Не волнуйся, — вступала бабушка. — Катя у нас живучая. Вон как мои пирожки уплетает — значит, не пропадёт.
Папа звонил каждый вечер:
— Как успехи, дочка? Голову нарисовала?
— Нарисовала, пап. Сегодня Зевса.
— Круто! А покажешь?
— Ага, сейчас скину. Только не смейся — он у меня похож на нашего соседа дядю Витю.
Папа ржал в трубку, а потом серьёзно говорил: «У тебя талант, Катюша. Ты главное не сдавайся».
В первые недели учёбы Дима забегал почти каждый день — ему тоже было интересно, как у меня дела, да и просто хотелось делиться новостями. Мы сидели в моей комнате, я делала домашние задания (а их задавали много — наброски, зарисовки, копии), а он читал или учил своё программирование. Иногда он заглядывал в мои рисунки и говорил:
— Слушай, а тут тень не туда падает. Смотри, если источник света здесь, то вот эта часть должна быть темнее.
— Ты откуда знаешь? — удивлялась я.
— Ну, — пожимал он плечами, — я же твои стримы смотрел, где художники рисуют. Многое запомнил.
— Ты что, тайком хочешь стать художником? — подкалывала я.
— Не, я лучше буду твоим личным критиком. Буду ходить и говорить: «Катя, тут пятно не то, Катя, тут линия кривая».
— О, спасибо, — закатывала я глаза. — Мне только критика от программиста не хватала для полного счастья.
Но на самом деле мне было приятно, что он интересуется. И его советы часто оказывались дельными. Наверное, со стороны виднее.
Но чем дальше, тем больше времени отнимали наши учёбы. У Димы начались серьёзные проекты по программированию, курсовые, а у меня — бесконечные наброски и подготовка к первым просмотрам. Мы всё чаще обменивались сообщениями, а встречи становились реже, но от этого не менее желанными. Я знала: даже если мы не видимся пару дней, он рядом, на связи, и всегда поддержит.
А ещё Дима продолжал следить за моим тайным аккаунтом Pirosok. Заказы по-прежнему приходили редко — раз в месяц, иногда реже. Но каждый был маленьким праздником. Я рисовала по вечерам или в выходные, когда оставалось время. Деньги капали на карточку, и я с гордостью смотрела на растущую сумму. Мои собственные, честно заработанные.
Однажды, в конце сентября, мы сидели с Димой в моей комнате (он выкроил часок между парами). Я заканчивала очередной заказ — портрет кота для одной девушки. Дима читал что-то в телефоне, пил чай и вдруг спросил:
— Кать, а ты не хочешь попробовать что-то своё выложить? Не по заказу, а просто для души?
— В смысле? — не поняла я.
— Ну, — он замялся, — ты же рисуешь много. И учебные работы, и просто так. А на сайте у тебя только то, что для заказчиков. А своё?
— Своё я выкладываю, — удивилась я. — Вон, пейзажи, наброски.
— Нет, я про другое. Про то, что у тебя в голове. Фэнтези, например. Или городские зарисовки. Ты же Москву любишь рисовать. Выложи серию, например «Москва глазами студентки» или что-то такое.
— А почему нет? — пожал он плечами. — Художники должны показывать своё видение мира. Это же и есть искусство.
— А знаешь, — вдруг предложил он, — давай в выходные сходим куда-нибудь, поищем интересные места для твоих городских зарисовок? Ты мне покажешь Москву, а я заодно посмотрю, как ты работаешь с натурой. Заодно покритикую, как обещал.
— О, целая экскурсия с личным критиком, — засмеялась я. — А платить будешь?
— Дорогая, моя критика бесценна, — важно сказал он. — Но для тебя — бесплатно.
— Отличная идея, — согласилась я. — Давай в субботу. Я как раз знаю один дворик на Патриарших, там такие старые дома, очень атмосферно. А потом можно на Воробьёвы горы подняться, вид на город оттуда…
— Решай, ты художник, — улыбнулся он. — Мне всё интересно.
Так мы и договорились.
Я посмотрела на свои последние акварели — виды из окна училища, зарисовки с натуры в парке, портрет бабушки за вязанием. Может, он прав?
— Ладно, — решилась я. — Давай попробуем. Выберу несколько работ и выложу. Просто так, без заказа.
Дима улыбнулся:
— Вот увидишь, понравится людям. А если нет — всегда можешь свалить на плохое освещение.
--
Новые люди
В группе у меня пока не было близких друзей. Все были заняты учёбой, каждый сам за себя. Но я приглядывалась к своим одногруппникам.
Была Лена — тихая девочка с огромными глазами, которая рисовала так тонко и нежно, что я завидовала её манере. Мы иногда переглядывались на парах, но не решались заговорить. Однажды я услышала, как она шепчет соседке: «У меня такое чувство, что Сократ на меня смотрит с укором». Я хихикнула, и с тех пор мы обменивались понимающими взглядами.
Был Макс — громкий парень с дредами, который вечно спорил с преподавателями и считал себя гением. Он реально хорошо рисовал, но его самоуверенность немного отталкивала. На переменах он собирал вокруг себя толпу и вещал: «Вот смотрите, как надо строить композицию. Запоминайте, пока я бесплатно учу». Я фыркала, но втайне прислушивалась.
Была Вика — мамина дочка, которая приезжала в училище на дорогой машине и носила такие брендовые вещи, что на них было больно смотреть. Она рисовала средне, но очень старалась. Однажды я застала её в коридоре, когда она рыдала над испорченной работой. «Я никогда не научусь рисовать как вы!» — всхлипывала она. Я тогда впервые с ней заговорила, утешила, и мы даже немного подружились.
И была Алиса — девушка с розовыми волосами и пирсингом в носу, которая всегда молчала, но её работы были... странными. Абстрактными, не всегда понятными, но цепляющими. Она рисовала не так, как учили, и преподаватели часто делали ей замечания. Но Алиса не спорила, просто кивала и продолжала делать по-своему.
Алиса заинтересовала меня больше всех. В ней чувствовалась какая-то глубина, которая не лезла наружу, но угадывалась в каждом её рисунке. Я знала, что она тоже на станковой живописи, и мне было интересно, как она сочетает академические требования со своим внутренним миром.
Однажды на перемене я увидела, как она сидит одна на подоконнике и рисует в скетчбуке. Я подошла.
— Привет, — сказала я робко. — Можно посмотреть?
Она подняла на меня глаза — ярко-синие, почти прозрачные — и кивнула.
Я села рядом. Она рисовала странный город — дома с изогнутыми стенами, деревья с синими листьями, небо в рыжих разводах.
— Красиво, — выдохнула я. — Очень необычно.
— Спасибо, — тихо ответила она. — Это сон. Мне приснился, я запомнила и рисую.
— Ты всегда по снам рисуешь?
— Не всегда. Но часто. А ты что рисуешь?
— Я больше с натуры, — призналась я. — Город, людей. Москву. Но я на станковой живописи, так что скоро начну маслом писать. Волнуюсь.
— Не бойся, — улыбнулась Алиса. — Масло — это магия. Оно прощает ошибки, даёт время подумать. Не то что акварель.
— Ага, — усмехнулась я. — Зато акварель — это экстремальный спорт. Не успел моргнуть — и всё потекло не туда.
— Точно, — засмеялась Алиса. — Я однажды нарисовала пейзаж, а он превратился в абстракцию, потому что я чихнула.
— Покажешь свои работы маслом? — спросила я.
— Приходи ко мне в гости как-нибудь, — предложила она. — Я покажу и мамины тоже. Она художница. У них дома настоящая галерея.
— Ого, — восхитилась я. — А у нас дома галерея из моих рисунков на обоях и бабушкиных слоников.
— Тоже круто, — улыбнулась Алиса. — Слоники — это классика.
Так у меня появилась первая подруга в училище.
С Ленкой школьной мы виделись реже. Она поступила в колледж на менеджера и училась в другом районе. Мы переписывались в мессенджере, созванивались по выходным. У неё всё было хорошо с Серёжей, они даже говорили о том, чтобы съехаться, но Ленкина мама была категорически против.
— Она говорит, что я ещё ребёнок, — жаловалась Ленка по телефону. — А сама в моём возрасте уже замужем была!
— Ну, времена меняются, — философствовала я. — Сейчас сначала образование, потом замуж.
— Ага, а к тому времени Серёжа найдёт другую, — вздыхала Ленка.
— Не найдёт, — успокаивала я. — Ты же у нас красавица.
— Спасибо, Кать. А ты как там, в своей академии? Гипсы уже снятся?
— Ещё как, — смеялась я. — Сегодня ночью Сократ приходил и говорил: «Катя, ты неправильно строишь тени».
— Ну, Сократ — мужик умный, слушайся, — ржала Ленка.
Мы обсуждали её отношения, мою учёбу, и это было похоже на глоток детства в новой взрослой жизни.
--
Прогулка по Москве
В следующую субботу мы с Димой отправились на Патриаршие пруды. Я захватила этюдник, он — телефон, чтобы фотографировать. Дворик и правда оказался волшебным: старые кирпичные дома, облупившаяся штукатурка, причудливые балконы. Я устроилась на лавочке и сделала несколько набросков, а Дима бродил рядом, иногда заглядывая через плечо.
— Слушай, а почему ты этот дом рисуешь? — спросил он, кивая на обшарпанное здание.
— Потому что в нём есть душа, — объяснила я. — Видишь, как балконы висят? Как будто дом устал и прилёг отдохнуть.
— Ага, — хмыкнул Дима. — Или просто ремонта давно не было. Вон, штукатурка сыплется.
— Это не сыплется, это фактура! — возмутилась я. — Ты ничего не понимаешь в высоком искусстве.
— Ладно-ладно, — засмеялся он. — Твой дом с душой, понял. А вон тот, с кондиционерами, тоже с душой?
— Тот с кондиционерами — это новостройка, у него душа ещё не сформировалась, — важно сказала я. — Пусть поживёт лет сто, тогда посмотрим.
Потом мы поднялись на Воробьёвы горы. Оттуда Москва открывалась как на ладони — вся в золоте осенних деревьев. Я рисовала, пока солнце не село, а Дима терпеливо ждал и молчал, чтобы не мешать.
— Красиво, — сказал он, когда я отложила кисть. — Прямо как на открытке.
— На открытке обычно всё прилизанное, — возразила я. — А тут живая Москва. С высоты она кажется игрушечной, но при этом настоящей.
— А ты когда-нибудь нарисуешь наш район? — спросил Дима.
— Обязательно, — пообещала я. — Варшавку во всей красе: панельки, «Пятёрочка» и бабушки на лавочках.
— Шедевр будет, — засмеялся он.
Вечером мы пили чай у меня на кухне, и бабушка кормила нас пирожками. «Ну что, насмотрелись на Москву?» — спрашивала она.
— Ага, — ответил Дима, дожёвывая пирожок. — Катя мне объяснила, что у домов бывают души, а кондиционеры — это признак бездуховности.
— Правильно, — кивнула бабушка. — В наше время без кондиционеров жили, и ничего, не померли.
— Бабуль, ну ты сравнила, — засмеялась я.
А мы с Димой переглядывались и улыбались. Это был один из тех дней, которые запоминаются надолго.
--
Первая осень в новой жизни
Октябрь выдался тёплым и солнечным. Настоящее бабье лето. Мы с Алисой договорились пойти рисовать в парк. Взяли этюдники, складные стульчики и отправились в Нескучный сад.
Осень в Москве — это отдельная песня. Золотые листья, прозрачный воздух, мягкое солнце. Мы сидели на скамейке, рисовали вид на Москву-реку и разговаривали обо всём на свете.
— Смотри, — сказала я, — вон то облако похоже на барашка.
— А вон то — на мою соседку, когда она злится, — засмеялась Алиса.
— Твоя соседка часто злится?
— Постоянно. Я думаю, у неё просто душа не на месте.
— Как у тех домов без кондиционеров, — вставила я, вспомнив наш разговор с Димой.
Алиса рассказывала про свою семью: мама-художница, папа-инженер, младший брат, который хочет стать рок-музыкантом.
— У них вечный спор: мама говорит, что искусство важнее, папа — что техника, а брат просто орёт песни «Кино» под гитару, — смеялась Алиса.
— А ты как между ними балансируешь?
— Стараюсь, — вздохнула она. — Мама учит меня чувствовать, папа — мыслить логически. Иногда голова кругом идёт. А брат просто шумит.
Я рассказала про свою семью: про бабушкины пирожки, про маму-бухгалтера, которая наконец смирилась с моим выбором, про папу, который вернулся и теперь звонит каждый вечер.
— Здорово, — улыбнулась Алиса. — У вас дружная семья.
— Не всегда было, — честно призналась я. — Но сейчас да. А ещё у меня есть друг Дима. Он программист, но разбирается в тенях и постоянно меня критикует.
— О, критик — это полезно, — засмеялась Алиса. — Главное, чтобы не слишком злой.
— Не, он добрый. Просто вредный иногда.
— А ты ему нравишься? — вдруг спросила Алиса.
Я поперхнулась.
— В смысле? Мы друзья. С детства.
— Ну-ну, — улыбнулась она. — Ладно, не красней. Я просто спросила.
Я постаралась сменить тему:
— А ты как? Есть кто-то?
— Был, — вздохнула Алиса. — Но он не понимал, почему я могу рисовать три часа подряд и не отвечать на сообщения. Сказал, что я слишком увлечена собой.
— Дурак, — резюмировала я.
— Согласна, — кивнула Алиса.
Вечером, вернувшись домой, я залезла на свой тайный аккаунт. Там было несколько новых лайков и комментариев под старыми работами. И один новый заказ! Девушка просила нарисовать портрет её парня в подарок на годовщину.
Я обрадовалась. Села за планшет и начала рисовать. Работа шла легко, вдохновение лилось рекой. Наверное, сказался день на природе и разговор с Алисой.
Дима зашёл вечером (в последнее время мы виделись реже, но он старался вырываться хотя бы раз в несколько дней), принёс пирожные.
— Трудишься? — спросил он, заглядывая в монитор.
— Ага, заказ, — кивнула я. — Посмотри, как тебе?
Он долго рассматривал, потом сказал:
— Классно. Очень похоже и нежно. Ей понравится.
— Спасибо, — улыбнулась я. — Слушай, а хочешь, я тебя тоже нарисую?
— Меня? — удивился он. — Зачем?
— Ну, — я замялась, — просто так. Для практики. Или на память. Ты же мой лучший друг.
Дима слегка покраснел, но кивнул:
— Давай. Только не делай меня слишком красивым, а то сам себя не узнаю.
— Не бойся, — засмеялась я. — Я тебя таким нарисую, что мама родная не узнает.
Я сделала несколько набросков, пока он сидел в кресле и читал. Получилось, кажется, неплохо. Я показала ему.
— Похож, — улыбнулся он. — Только я не такой серьёзный.
— Такой, такой, — засмеялась я. — Ты просто сам не замечаешь. Вот смотри: тут ты читаешь и хмуришься, потому что в книге что-то сложное. Это же чистая правда.
— Ладно, убедила, — сдался он. — Но вообще-то я в этот момент думал, не пора ли нам чай попить.
— А, ну тогда на рисунке нужно было добавить мысли о чае, — захохотала я. — Облачко над головой: «Хочу пирожок».
— Именно, — кивнул Дима.
--
Первая неудача
В середине октября случилось то, чего я боялась.
Анна Сергеевна устроила просмотр наших работ за месяц. Мы развесили свои рисунки на всей доступной поверхности аудитории — на стенах, на мольбертах, даже на подоконниках пристроили пару листов, — и она ходила между ними, комментировала, ругала, хвалила. Когда очередь дошла до моих работ, она остановилась надолго.
Я затаила дыхание.
— Катя, — сказала она наконец, — у тебя есть чувство формы. Ты хорошо видишь пропорции. Но рисунок у тебя... сухой. Как будто ты боишься ошибиться и всё время контролируешь руку. Нет свободы, нет живого штриха. Ты зажата.
У меня сердце упало в пятки.
— Посмотри на работы Лены, — продолжала Анна Сергеевна. — У неё линия дышит. А у тебя — как проволока. Надо работать над раскрепощением. Иначе так и останешься хорошим рисовальщиком, но не художником. А мы на станковой живописи готовим художников, понимаешь?
Я кивнула, сглатывая слёзы. Мне было ужасно обидно и стыдно. Я так старалась, так выверяла каждую линию, а оказалось, что это неправильно.
После просмотра Алиса подошла ко мне:
— Ты чего? Не бери в голову. Она всем делает замечания. Вон Максу сказала, что его гениальность не помещалась бы в рамки, если бы он научился строить композицию. Он аж позеленел.
— Но она права, — пробормотала я. — Я правда рисую сухо. Я чувствую это, но не знаю, как исправить.
— Приходи ко мне в гости в субботу, — вдруг предложила Алиса. — Я покажу тебе, как мы с мамой работаем. У неё своя техника, она учит чувствовать линию. Может, поможет.
— Спасибо, — с благодарностью сказала я. — Приду.
В субботу я поехала к Алисе. Она жила в районе «Аэропорта», в старой квартире с высокими потолками и огромными окнами. Вся квартира была заставлена картинами, этюдами, подрамниками. Пахло маслом и кофе.
— Ничего себе у вас тут! — ахнула я. — Прямо музей.
— Ага, — улыбнулась Алиса. — Мама говорит, что если картины не развесить, они обидятся и перестанут радовать.
Мама Алисы, Ирина Васильевна, оказалась женщиной с такими же ярко-синими глазами, как у дочери. Она внимательно посмотрела мои работы, потом сказала:
— Анна права. Ты зажата. Это от страха. Ты боишься сделать неправильно, поэтому контролируешь каждое движение. А рисование — это как дыхание. Если контролировать дыхание, задохнёшься. Тем более в станковой живописи важно чувство, а не только техника.
— И что делать? — спросила я.
— Давай попробуем одно упражнение, — сказала она и дала мне уголь и большой лист бумаги.
— Рисуй не глядя, — сказала она. — Закрой глаза и рисуй то, что чувствуешь. Не думай о результате. Представь, что ты просто оставляешь следы своего настроения.
Я закрыла глаза и начала водить углём по бумаге. Сначала было страшно и неловко, потом я как-то отключилась и просто двигала рукой. Минут через пять Ирина Васильевна сказала:
— Открывай.
Я открыла глаза и ахнула. На листе было что-то странное, непохожее на рисунок, но в этом было движение, была энергия, была жизнь.
— Видишь? — улыбнулась она. — Вот это — твоё. А то, что ты рисуешь в училище — это только техника. Тебе нужно научиться соединять технику и свободу. Тогда будет настоящий рисунок, настоящая станковая живопись.
Я смотрела на свой хаотичный угольный набросок и чувствовала, как внутри что-то отпускает. Будто сняли тяжелый груз.
— Спасибо огромное, — сказала я.
— Не за что, — улыбнулась Ирина Васильевна. — Приходи ещё.
Домой я вернулась окрылённая. Вечером, когда пришёл Дима (он снова нашёл время, хотя сам был загружен курсовой), я показала ему этот странный рисунок.
— Ничего не понимаю, — признался он. — Но это круто. Прямо энергия чувствуется.
— Правда? — удивилась я.
— Правда. Ты как будто танцевала, когда рисовала.
— Я и танцевала, — засмеялась я. — Только внутри.
— Ну, раз внутри, значит, это чистый экспрессионизм, — важно сказал Дима. — Теперь ты можешь продавать такие штуки за миллион.
— Ага, и на эти миллионы купить бабушке новую кастрюлю, — хмыкнула я.
С того дня я стала иначе подходить к учёбе. Я перестала бояться ошибок, разрешила себе пробовать, экспериментировать. И рисунки мои стали меняться. Анна Сергеевна на следующем просмотре похвалила:
— Катя, прогресс есть. Линия стала живее. Продолжай в том же духе.
Я светилась от счастья весь день. Вечером позвонила папе, рассказала. Он сказал:
— Я же говорил, дочка, ты справишься. Ты у меня талантливая.
А я думала о том, как много людей меня поддерживают: мама, бабушка, папа, Дима, Алиса, её мама. И даже строгая Анна Сергеевна, которая хочет сделать из нас настоящих художников.
--
Конец второго месяца
В конце октября, ровно через два месяца после начала учёбы, я сидела вечером в своей комнате и подводила итоги.
Что изменилось? Всё.
Я стала студенткой отделения станковой живописи, будущим художником-живописцем. У меня появились новые друзья, новые учителя, новые страхи и новые победы. Я научилась немного отпускать контроль и доверять руке. Я поняла, что искусство — это не только правильные линии и точные пропорции. Это ещё и чувство, это дыхание, это жизнь.
Я рисовала теперь каждый день — в училище, дома, в парке, в метро. Я носила с собой маленький скетчбук и зарисовывала всё, что видела: лица в вагоне, деревья за окном, кота, греющегося на батарее. Бабушка ворчала, что я совсем пропадаю, но втайне гордилась.
— Катя, ты когда уже научишься есть без карандаша в руке? — спрашивала она.
— Бабуль, это профессиональное, — отвечала я. — Вдруг я за едой увижу что-то вдохновляющее?
— Вдохновляющее у тебя в тарелке, — ворчала она, но подкладывала ещё пирожок.
Мама перестала спрашивать про «нормальную профессию» — кажется, она наконец поверила, что это всерьёз и надолго.
— Только ты там не очень голодай, — говорила она. — А то художники, говорят, вечно голодные.
— Мам, я с пирожками, — успокаивала я.
Папа звонил каждый вечер, и я рассказывала ему про свои успехи.
— А ты мой портрет ещё не начала? — спросил он как-то.
— Начала, но это сюрприз, — ответила я.
— О, тайна, — обрадовался он. — Буду ждать.
Дима приходил теперь не так часто, как в начале сентября — учёба забирала всё больше времени у нас обоих. У него начались серьёзные проекты, курсовые, а у меня — бесконечные этюды и подготовка к просмотрам. Но каждый его приход был маленьким праздником. Мы могли сидеть молча, я рисовала, он читал или возился с кодом, и этого было достаточно, чтобы чувствовать: мы рядом, даже если видимся реже. А в те дни, когда встретиться не получалось, мы обязательно перезванивались или переписывались вечером.
— Ну что, — спрашивал Дима в мессенджере, — сегодня нарисовала шедевр?
— Сегодня я нарисовала Сократа, который похож на нашего завхоза, — отвечала я.
— Классно. А завхоз не обидится?
— Завхозу главное, чтобы его не узнали, — смеялась я.
Дима всегда интересовался моими успехами, подбадривал, а я расспрашивала его про учёбу. Так что расстояние в днях не делало нас чужими.
На тайном аккаунте Pirosok было уже 120 подписчиков. Не космос, конечно, но для начинающего художника — приятно. Я выложила серию городских зарисовок, которые мы делали с Димой во время прогулки, и они собрали много лайков и тёплых комментариев. Кто-то написал: «Обожаю ваше чувство города. Прямо живой». Это было лучшей похвалой.
Заказы приходили по-прежнему нечасто, но я не расстраивалась. Деньги на карточке потихоньку росли, и я решила, что к Новому году куплю на них подарки маме и бабушке. А папе… папе я подарю тот самый портрет, который обещала. Я уже начала его рисовать, потихоньку, в свободное время. Пусть будет сюрприз.
Однажды вечером, когда мы с Димой сидели в моей комнате (он забежал после пар, хотя завтра ему рано вставать), он неожиданно спросил:
— Кать, а ты счастлива?
Я задумалась. Потом оглядела комнату: мой рабочий стол с планшетом, мои рисунки на стенах, бабушкино кресло, в котором он сидит, книги, краски, уютный свет лампы. За окном шумела Москва — вечная, огромная, родная.
— Знаешь, — сказала я, — да. Очень.
— А чего именно?
— Ну... я делаю то, что люблю. У меня есть вы — семья, друзья. Я живу в городе, который могу рисовать бесконечно. И даже строгая Анна Сергеевна меня вроде не убила пока.
— Это главное, — засмеялся Дима.
— А ты? — спросила я.
— Я тоже счастлив, — ответил он, глядя на меня. — Рядом с тобой — да.
Я почувствовала, как щёки заливает краской, и быстро отвернулась к монитору. Но на душе было тепло и светло.
— Слушай, — сказала я, чтобы скрыть смущение, — а давай ещё куда-нибудь сходим в выходные? Я хочу нарисовать Москву ночную. Говорят, огни очень красиво.
— Давай, — согласился Дима. — Только если ты меня потом накормишь пирожками.
— Договорились, — улыбнулась я.
Впереди был ноябрь, холода, новые темы в училище, новые заказы, новые открытия. Мы с Димой, скорее всего, будем видеться ещё реже — учёба набирает обороты. Но я знала, что это не страшно. Потому что настоящая дружба не измеряется количеством встреч. Она измеряется тем, что ты чувствуешь, когда человек рядом, даже если это случается не каждый день.
Сейчас, в этот тихий вечер, мне было просто хорошо. Я была дома. Я была там, где хотела быть. Я делала то, что любила. И рядом были те, кого я люблю.
Наверное, это и есть счастье. Простое, тёплое, как бабушкины пирожки. Московское счастье. Моё.

|
Grizunoff Онлайн
|
|
|
Тепло и хорошо.
|
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |