




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Когда в тринадцать минут первого ночи Гарри Поттера подняли с постели служебным патронусом, первым чувством была усталость. Знакомая, вязкая, с тупой тяжестью за глазами. Министерство редко звало ночью по пустякам, а если звало, то с той уверенностью, с какой старые дома трещат перед тем, как дать течь: не спрашивая, удобно ли тебе, и не предупреждая заранее.
Серебристый патронус вспыхнул у кровати холодным, почти водяным светом. Гарри нащупал очки, сел и только тогда услышал голос дежурного координатора:
— Поттер. Срочный вызов. Закрытый контур Хранилища Магических Артефактов. Пропажа особо охраняемого объекта. Подключение аврората по прямому распоряжению заместителя министра. Немедленно.
Свет погас. Несколько секунд Гарри просто сидел в темноте и смотрел в окно. За стеклом Лондон был мокрым, чёрным и равнодушным. Дождь ночью всегда делал город честнее: смывал дневной шум, вывески, объяснения и оставлял только камень, воду и память.
Потом в голове медленно, с опозданием, развернулась боль, Поттер прикрыл глаза и выругался шёпотом. Виски ломило. Во рту было сухо, будто он заснул с пеплом на языке. Желудок мутило той глухой, унизительной тошнотой, которая приходит не от количества выпитого, а от возраста, в котором организм уже считает нужным мстить за любую глупость. Вчера он напился с расчётом на роскошь — редкую, почти неприличную мысль о том, что можно спокойно выспаться, не ждать вызова, не держать голову наполовину в работе даже ночью. Два стакана виски превратились в четыре, потом в джин с колой, потом в туман, который ещё вечером казался заслуженным.
Он встал слишком быстро и тут же пожалел об этом. Пол качнулся, и на миг пришлось опереться ладонью о стену. Квартира вокруг проступала медленно, как неприятная правда после сна.
Это был Излингтон. Средний район, достаточно анонимный, чтобы люди на улице не вглядывались в лица дольше положенного. Здесь можно было прожить годы и так и не познакомиться с соседями. Гарри именно это и устроило восемь лет назад, когда он снял квартиру с намерением “пока что”, а потом так и остался. Она до сих пор выглядела так, будто он въехал вчера. Диван. Стол. Две книжные полки, наполовину занятые не книгами, а стопками папок с делами. Пепельница у окна, хотя он давно уже не курил по-настоящему — только иногда, в те вечера, когда нужно было чем-то занять руки и не оставаться с собственной головой один на один. На полу у стены лежал сложенный ковёр, который он так и не расстелил. На кухонной стойке — чашка, в которой когда-то был чай.
Восемь лет в квартире, которая упорно отказывалась становиться домом. Он дошёл до кухни, открыл холодильник и несколько секунд просто смотрел внутрь. Там была зачерствелая долька старой пиццы в картонной коробке, три энергетика, бутылка джина и банка кока-колы. Гарри смотрел на всё это с тупым, похмельным отвращением, как будто перед ним был не холодильник, а вещественное доказательство против него самого. Он взял банку колы, открыл её и сделал длинный глоток. Сладость ударила по пустому желудку слишком резко. Он поморщился, допил ещё немного и поставил банку на стол.
На стене, над столом, висела единственная фотография: Рон, Гермиона и он сам — шестнадцатилетние, смеющиеся так, будто миру ещё не пришло в голову выставить счёт. Снимок был старый, чуть выцветший по краям, в простой тёмной рамке. Он не помнил, когда в последний раз по-настоящему на него смотрел, но и снять фотографию он тоже не мог. Это казалось бы не предательством даже, а будто признанием, что можно пережить не только человека, но и собственную версию себя рядом с ним.
Гарри отвёл взгляд. В комнате было тихо той тишиной, которая не успокаивает, а только подчёркивает отсутствие второго голоса, второго дыхания, второго человека, способного сказать, что всё это может подождать до утра. Министерство никогда не ждало до утра.
Он вернулся в спальню и начал одеваться. Машинально, без лишних движений: рубашка, пиджак, галстук лёг в пальцы сам, палочка — во внутренний карман. Значок аврората — в петлицу. Потом он взял шляпу со спинки кресла и надел почти не глядя. Волосы начали редеть слишком рано, и Гарри до сих пор не решил, что раздражает его больше: сам факт или то, как быстро шляпа стала привычкой.
Всё это время одно и то же слово билось в голове ровным неприятным пульсом. Хранилище. Не обязательно её сектор, сказал он себе. Не обязательно, но знал уже, что спросит об этом первым.
Служебный портал вынес его в нижний атриум Министерства, где пахло мокрой тканью, кофе и тревогой. Ночь здесь всегда выглядела хуже дня. Днём Министерство хотя бы умело притворяться системой порядка. Ночью оно становилось тем, чем было на самом деле: машиной паники, завернутой в регламент.
По лестнице вниз пробежал младший клерк с кипой протоколов. У стойки дежурной охраны двое спорили шёпотом, слишком быстро, чтобы спор был содержательным. Дежурная ведьма у служебных лифтов увидела Гарри и сразу отступила в сторону.
— Кто внизу? — спросил он на ходу, показывая жетон.
Она сверилась с планшетом допуска и ответила почти без паузы:
— Замминистра Боунс. Внутренняя безопасность. Надзор за артефактами. Юридический отдел. И… — она запнулась едва заметно. — Отдел заведующей хранилищем уже уведомлён.
Этого было достаточно. Лифт понёс его вниз, потом в сторону, потом снова вниз. Металлические стены отражали его лицо мутно и плоско, на миг Гарри подумал, что выглядит именно так, как и должен выглядеть человек, которого будят посреди ночи не ради преступления, а ради государственного кризиса: устало и слишком помято. На второй остановке в лифт вошёл Робардс, начальник оперативного сектора, в наспех застёгнутой мантии и с лицом человека, которого выдернули из сна в неприятный возраст истории.
— Ты быстро, — сказал он вместо приветствия.
— Ты тоже.
— Мне сказали “особо охраняемый объект” и “закрытый контур”. Такое даже кофе заменяет.
Гарри не улыбнулся.
— Что пропало?
Робардс посмотрел на него так, будто ждал, что он уже знает.
— Регистр Присяги.
Гарри повернул голову.
— Что?
— Именно.
Лифт дрогнул и пошёл ниже. Несколько секунд слышно было только глухой ход механизмов.
— Я думал, его существование это слух, — сказал Гарри.
— Половина Министерства так думала. Вторая половина надеялась. Обе ошиблись.
Лифт остановился на узкой площадке с низким потолком и тусклым ровным светом чар. Здесь было холоднее, чем наверху, и тише. По-настоящему тихо, как в палате перед тем, как хирург наконец произнесёт слово “неоперабельно”. Коридор вёл к временному кризисному залу. У дверей стояли двое из внутренней безопасности и одна ведьма из юридического надзора, державшая папку с такой силой, будто та могла удержать реальность от дальнейшего расползания.
Внутри было жарко. На длинном столе лежали схемы защитного контура, планы этажей, распечатки смен, журналы доступа, пустые бланки экстренных протоколов и три чашки кофе, к которым уже никто не притрагивался. У окна кто-то спорил о Визенгамоте. У стены вполголоса обсуждали пресс-службу. Всё это выглядело как привычная министерская попытка сначала назвать катастрофу административной проблемой, а уже потом признать, что катастрофа всё же катастрофа.
— Поттер, — сказал Боунс от стола. — Наконец-то.
Боунс был высоким, сухим, с тем самым серым лицом, которое приобретают люди, слишком долго проработавшие рядом с законом и политикой. Он не любил драму и особенно не любил, когда драма была заслуженной. Гарри подошёл ближе.
— Мне сообщили только общие вводные.
— Тогда вот конкретика. Из закрытого сектора Хранилища Магических Артефактов исчез особо охраняемый объект. Следов грубого взлома нет. Внешний контур не нарушен. Внутренние защитные чары либо не сработали, либо были обойдены корректным доступом. Объект — Регистр Присяги.
На этот раз никто не заговорил. Гарри опустил взгляд на схему, разложенную перед ним. В нижнем углу стояла подпись: Хранилище Магических Артефактов. Сектор С-7. Закрытый режим. Красной линией была выделена ячейка хранения.
— Подтверждено отсутствие? — спросил он.
— В двадцать два сорок три экстренно запрошенная сверка показала пустую ячейку, — ответила женщина из надзора за артефактами. — До этого объект числился на месте.
— Когда был последний подтверждённый осмотр?
Она взглянула в свои записи.
— Месяц назад. Контур был стабилен. Пломбы на футляре не вскрывались. Метки хранения в норме.
Тридцать дней. Слишком большой срок, если речь идёт о документе такого уровня.
— Почему он вообще хранился там? — спросил он. — Почему не во внутреннем архиве?
Теперь ответил Боунс:
— Потому что это не просто бумага. Это зачарованный реестр с ограниченным режимом чтения и сохранения целостности записи. Его перевели в артефактный контур как объект повышенного риска.
— Когда?
— Семь лет назад.
Ещё одна слишком старая административная мера, которую теперь придётся разбирать как чью-то предусмотрительность или чей-то расчёт.
— Что внутри? — спросил Гарри.
Боунс медленно выдохнул.
— Если говорить аккуратно: имена, формы присяги, иммунитеты, специальные оговорки, архивные исключения, поздние обязательства, связанные с послевоенным урегулированием.
— А если неаккуратно?
Боунс посмотрел на него уставшим взглядом, и уточнил уже более тихим голосом.
— Если неаккуратно, то там могут лежать причины, по которым некоторые люди пережили войну слишком спокойно.
В комнате никто не пошевелился, но Гарри и без этого уже понимал масштаб. Если Регистр всплывёт, это будет не просто утечка, начнут сыпаться имена. Старые договорённости. Послевоенные сделки, которые десятилетиями держались на том, что бумага существует, но остаётся в темноте. Незаконные иммунитеты. Переписанные биографии. Чужая невиновность, когда-то купленная за нужную подпись в нужной комнате.
— Кто заведует хранилищем? — спросил он, хотя ответ уже знал.
Пауза в комнате была короткой, но ощутимой.
— Гермиона Грейнджер, — сказал Боунс. — Полагаю, вы и так знакомы.
Гарри кивнул один раз и снова посмотрел на схему.
— Она здесь? — спросил он.
— Нет, — ответил Боунс. — Отдел внутренней безопасности общается с ней отдельно. Первичные объяснения по допускам, сменам и контролю.
Слишком официально, значит, всё еще неприятнее, чем хотелось бы. Гарри протянул руку к распечаткам журналов доступа. Даты. Печати. Имена дежурных. Три обращения к смежным индексам за последние две недели. Один запрос — сегодняшним вечером. Формальной выдачи объекта не было.
— Кто это проверял? — спросил он.
— Надзор и архивное сопровождение, — сказала женщина у окна. — Запросы оформлены корректно. Печати действительны. Прямого движения по ячейке нет.
— Значит, документ могли вынести раньше, а система заметила это только при вечерней сверке.
— Да.
— Или кто-то знал, как пройти, не оставив стандартного следа.
— Да.
Гарри перевернул следующую страницу, уже начиная чувствовать знакомое движение мысли: хаос медленно раскладывался в последовательность. Это было почти облегчением. Работа всегда проще страха. У работы есть порядок. Что известно: Регистр существовал. Хранился в артефактном контуре. Исчез без грубого взлома. Значит, либо внутренняя работа, либо человек, понимающий систему слишком хорошо.
Что неизвестно: почти всё остальное.
Он уже собирался потребовать полный список допусков за последние двадцать лет, когда заметил на краю стола отдельную стопку серых папок. Они не относились к текущему протоколу пропажи. На корешках стояли имена, даты, какие-то метки. Несколько кратких пометок о смертях.
— А это что? — спросил Гарри.
Боунс бросил взгляд на папки с выражением человека, которому не нравится, что неудобная версия внезапно стала полезной.
— Параллельное расследование, — сказал он. — Серия смертей, которые в Министерстве один человек уже много лет пытается связать воедино.
— Кто?
— Мистер Малфой.
Гарри посмотрел на него.
— Драко Малфой?
— Он ведёт это дело больше десяти лет, — сказала ведьма из внутренней безопасности. — Формально — по линии внутреннего министерского расследования разрозненных смертей. Неформально — как личную одержимость.
Боунс поморщился.
— Неважно, как это называется. Важно, что до сегодняшней ночи его теория была внутренним неудобством. Теперь у нас пропавший Регистр из хранилища Грейнджер. Больше нельзя делать вид, что это два разных дела.
Гарри взял верхнюю серую папку, внутри были даты, сухие заметки, выписки, перекрёстные ссылки. Никакой истерики или дешёвой конспирологии, только упрямый, почти маниакально аккуратный труд: этот человек связан с тем отделом; этот запрос к старому послевоенному сектору был за полгода до смерти; эта чиновница фигурировала в оговорках по специальному рассмотрению; этот несчастный случай слишком удачно произошёл после пересмотра внутреннего допуска.
Гарри пролистал ещё несколько страниц. Малфой, как выяснилось, сходил с ума очень методично.
— Почему аврорат не подключили раньше? — спросил он.
Боунс ответил сразу:
— Потому что раньше не было пропавшего Регистра Присяги, где совершенно точно есть их имена. Были отдельные смерти, которые слишком хорошо умели выглядеть отдельными.
Это, к сожалению, звучало разумно. Гарри закрыл папку. Государственный кризис, пропажа документа, способного вскрыть старую ложь. Гермиона Грейнджер в центре административной ответственности. И где-то здесь же — Малфой, который одиннадцать лет тянул нитку из мёртвых рук к слову “присяга”.
Плохая ночь. Настолько плохая, что даже ужасная боль от похмелья не может сделать её хуже.
— Где он сейчас? — спросил Гарри.
— В архивном секторе сопровождения, — сказал Боунс. — Он поднял тревогу ещё до официального уведомления, когда отслеживал внутренние запросы.
Разумеется, подумал Гарри. Разумеется, Малфой должен был уже стоять в центре этой истории, как будто всё это время ждал момента, когда остальные поймут, что он прав.
— Мне нужен его полный отчет и сам Малфой, — сказал Гарри.
— Это не допрос, Поттер, — заметил Боунс.
— Пока нет.
Никто не усмехнулся, но в комнате что-то слегка отпустило. Видимо, людям было полезно услышать, что кто-то наконец говорит о происходящем не как о катастрофе без формы, а как о деле. Боунс кивнул в сторону двери:
— Две минуты. Потом вы оба обратно сюда.
Гарри взял тонкую папку с первичной сводкой и вышел в коридор, снаружи воздух показался холоднее. Кризисные комнаты всегда слишком быстро заполняются чужим дыханием и плохими решениями. В коридоре оставались только камень, свет чар и шаги.
Он шёл к архивному сектору, листая сводку на ходу. Идеально сделанная кража почти всегда звучит как насмешка: я понял вашу систему лучше, чем вы сами.
За второй контрольной аркой свет стал ниже, стены темнее, двери — реже. Здесь Министерство уже не притворялось современным: старый камень, узкие проходы, металлические таблички с надписями. Место, где бумага помнит, что когда-то была оружием.
В конце коридора, у открытого стеллажа с журналами доступа, стоял Малфой. Он держал в руках раскрытый реестр и выглядел так, будто не читал его, а скользил взглядом с одной страницы на другую. Его тёмное пальто сидело безупречно. Светлые волосы были короче, чем Гарри помнил из юности, но всё так же выдавали в нём что-то холодное и упрямое, как зимние узоры на стекле. Лицо покрылось мелкими морщинками в районе глаз и лба, а его черты заострились с возрастом, а может, просто лишились того излишка, который когда-то делал его мальчишкой, слишком уверенным в праве на своё превосходство.
Гарри замедлил шаг. Некоторые люди из прошлого не возвращаются, они просто однажды оказываются в том же коридоре, и ты понимаешь, что всё это время они шли параллельно, не видя друг друга, пока наконец не пришли в одну точку.
Малфой поднял голову, на один короткий миг никто не заговорил. Потом Малфой закрыл журнал и сказал:
— Ужасно выглядишь, Поттер.
Гарри остановился в двух шагах от него. За их спинами гудело Министерство, уже начавшее переваривать собственную тайну. Между ними стояли пропавший Регистр, старое государственное враньё и десять лет чужой настойчивости, о которой Гарри узнал только этой ночью.
— Мне сказали, ты давно ведёшь дело по смертям, связанным с присягой, — сказал он.
Малфой чуть приподнял подбородок.
— Так давно, что уже отмечаю юбилей.
Гарри кивнул, принимая это за цифру.
— А ещё мне сказали, что Регистр исчез из Хранилища Магических Артефактов.
— Да.
— Которым заведует Гермиона.
— Да, — повторил Малфой.
Гарри смотрел на него и уже чувствовал, как роскошь держать прошлое в прошлом подходит к концу.
— Тогда, — сказал он, — ты сейчас расскажешь мне всё, что знаешь. С самого начала.
Малфой удержал его взгляд ещё секунду, потом закрыл реестр, отложил его на полку и слегка посторонился, открывая проход в архив.
— После вас, — сказал он.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |