| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В доме было так же холодно, как и до выхода.
Каэл поставил ведро на лавку, подошёл к печи. Дрова он приготовил с вечера — четыре полена, тонких, чтобы хватило на утро. Сложил их, высек искру огнивом, подул на трут.
Пламя занялось не сразу. Дрова отсырели — осень, влага везде. Но через минуту печь уже весело гудела, и тепло начало расползаться по комнате.
Каэл сел на лавку, достал из-под стола вчерашний хлеб — краюху, завёрнутую в тряпицу. Хлеб был чёрствым, но есть можно. К нему — кусок сала, засоленного ещё весной, и луковица. Небогато, но привычно.
Он ел медленно, разжёвывая каждый кусок, и смотрел на свои руки.
Руны на правом предплечье не светились. Только бледные шрамы, которые можно было принять за ожог от печи. Каэл знал, что это такое, но редко думал об этом. Слишком тяжело было думать.
Он вспомнил ту ночь.
Ему было десять. Он лежал в своей кровати, маленькой, тесной, в доме матери, которого уже нет — его снесли через год, когда земля под ним стала проседать. Спал. И снился ему сон: огонь, и в огне — глаза. Золотые глаза, которые смотрели прямо в душу.
Потом его разбудил крик.
Кто-то кричал на улице. Мужской голос, грубый, а потом — женский, тонкий, оборвавшийся на полуслове. Каэл сел на кровати, не понимая, что происходит. Мать зажигала свечу, руки у неё дрожали. Она обернулась, посмотрела на него, и в её глазах был страх. Настоящий, животный страх, который дети видят раз в жизни и запоминают навсегда.
— Сиди здесь, — сказала она. — И не выходи. Что бы ни случилось.
Она вышла. Дверь за ней закрылась.
Каэл сидел в темноте. Слушал. Шаги на улице. Голоса — чужие, хриплые, с акцентом, которого он не знал. Потом — удар. Крик матери. И — тишина.
Он не помнил, как оказался на улице. Помнил только холод — земля была мёрзлой, а он был босиком. Помнил луну — полную, белую, слишком яркую. И помнил их.
Трое в тёмных плащах. Лица скрыты капюшонами, но под капюшонами — не лица. Морды. Чешуя. Жёлтые глаза.
Дракониды.
Один держал мать — она была жива, дышала, но не двигалась. Другой шёл к нему, протягивал руку. Говорил что-то на языке, которого Каэл не понимал, но *знал*. Тар’Друм. Слова, которые заставляют мир слушаться.
— Ребёнок отмечен, — сказал драконид. — Господин будет доволен.
И тогда Каэл *заговорил*.
Не на человеческом языке. Не на том, которому его учили. На древнем. На том, который спал в его крови и проснулся от страха.
Он не помнил слов. Только звуки — гортанные, шипящие, слишком сложные для человеческого горла. И помнил, как мир вокруг *сломался*.
Земля раскололась. Синее пламя вырвалось из трещин, обвило драконидов. Они кричали — Каэл никогда не слышал таких криков. Потом их не стало. Вообще. Только пепел на снегу.
А потом пришла боль. Такая, что он потерял сознание. И очнулся только через три недели в доме Элдариона, с рунами, выжженными на правой руке, и с голосом учителя над ухом:
— Тише, мальчик. Тише. Ты жив. Это главное.
Каэл моргнул. Наваждение рассеялось.
Печь прогорела, дрова превратились в угли. Хлеб и сало были съедены. Он сидел, сжимая в руке пустую кружку, и не помнил, когда успел доесть.
— Хватит, — сказал он себе. Голос был твёрже, чем он чувствовал себя.
Он встал, подошёл к половице у дальней стены. Та, которая скрипела иначе, чем остальные. Надавил — доска поддалась. Под ней — тайник.
Элдарион научил его делать такие тайники. «Никогда не храни ценное на виду, — говорил старик. — Даже если ты один в доме. Особенно если ты один».
Каэл достал свёрток. Развернул ткань.
Там лежали три вещи.
Первая — меч. Пепельный Клинок. Элдарион нашёл его в руинах на севере, когда Каэлу было пятнадцать, и отдал со словами: «Он принадлежал тому, кто говорил на Тар’Друм. Возможно, он подойдёт и тебе». Меч был длинным, прямым, из чёрной стали, с рунами на лезвии. Каэл никогда не использовал его в бою. Только тренировался. И каждый раз, когда он касался рукояти, руны начинали *петь*.
Вторая — свитки. Два. Один с картой, которую Элдарион составлял двадцать лет, помечая места силы, руины и зоны нестабильности эфира. Второй — с рунами Тар’Друм и их значениями. Каэл знал его почти наизусть, но всё равно перечитывал каждую зиму, когда работы не было.
Третья — кинжал. Короткий, изогнутый, с рукоятью из кости. На лезвии — те же руны, что и на руке Каэла. Элдарион оставил его перед уходом в Разлом. «Когда руны начнут светиться, — сказал он, — значит, время пришло».
Каэл взял кинжал. Лезвие было холодным. Руны — тусклыми. Ничего.
Он сунул кинжал за пояс, рядом с деревенским. Меч и свитки завернул обратно, положил на место. Придавил половицу. Проверил — не скрипит.
Потом подошёл к стене, снял с крюка топор. Старый, проверенный, с рукоятью, которую он сам выточил три года назад. Взмахнул — баланс хороший.
Каэл надел плащ, поправил пояс, вышел.
Солнце поднялось выше, но небо оставалось серым. Туман рассеялся почти полностью, только над полями ещё стелилась дымка. Деревня проснулась: из труб шёл дым, на улице появились люди.
Каэл прошёл мимо дома кузнеца — Торен уже стучал по наковальне, проверяя подковы. Мимо лавки старьёвщицы — она открывала ставни, ворча на холод. Мимо трактира — из распахнутой двери пахло жареным луком и свежим хлебом.
Всё было как обычно. Тишина, которая показалась ему странной на рассвете, исчезла, утонула в обычных звуках деревенской жизни.
«Показалось», — подумал Каэл. И почти поверил в это.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |