| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
На следующее утро город проснулся другим.
Не потому, что изменилось серое небо над башнями Административного центра или исчезли патрули с плазменными планшетами, выписывающие штрафы за «нецелевое использование личного времени». Нет, машина тоталитарного государства работала в прежнем ритме, перемалывая судьбы в статистику. Но в эфире, в сети, в очередях за хлебом и в прокуренных подъездах витало нечто, не поддающееся контролю. Витало слово, сказанное вчера в прямом эфире.
Ступенька за ступенькой.
К утру запись фрагмента интервью, где Калинин звонил жене, разошлась по закрытым мессенджерам и пиратским файлообменникам с такой скоростью, что службы мониторинга Единой Партии Нации захлебывались в шоке. Официально запретить этот ролик было нельзя — он вышел на главном государственном канале. Но и оставить его в открытом доступе было опасно. Компромисс нашли быстро: в официальной записи программы момент звонка был вырезан, а в новостях сказали о «небольшом техническом сбое». Однако интернет помнит всё.
Особенно тот, кто умеет прятаться.
--
В небольшой двушке на окраине спального района, где обои помнят еще времена «до Великого Очищения», Марина Ивановна сидела на кухне с чашкой остывшего чая. На столе перед ней стоял старый планшет, экран которого она разбила полгода назад, когда уронила его от внезапной дрожи в руках. Сейчас дрожь вернулась.
Она пересматривала запись в пятнадцатый раз.
На экране — не резолюция, не митинг, не сводка новостей. Голос молодой женщины, спокойный и тёплый, льющийся из динамика дешевого планшета, говорил то, что Марина Ивановна хотела услышать два года назад. Когда её сын, Серёжа, прислал сообщение из вахтового посёлка за Полярным кругом. «Мам, сил нет. Темнота, работа по шестнадцать часов, руки опускаются. Зачем всё это?»
Она тогда ответила: «Терпи, сынок. Все так живут. Не ной».
Сейчас эти слова жгли её горло, как нашатырь. Она смотрела на экран, где жена депутата, та самая «деструктивная блогерка», которую её партия хотела задушить регуляторками, говорила правильные слова. Не «терпи», не «не ной». «Я в тебя верю. Ступенька за ступенькой».
Марина Ивановна закрыла лицо руками. Плечи её вздрагивали. Она не могла сказать таких простых фраз, когда её мальчик был на краю. А эта девчонка, Нэвви, сказала их незнакомцу, пьяному, грубому, чужому. Сказала так, что весь застывший, выхолощенный мир вдруг дал трещину.
— Прости меня, Серёжа, — прошептала она в пустоту кухни, понимая, что её сын сейчас за три тысячи километров, и она даже не знает, жив ли он. — Прости…
--
В стеклянном офисе IT-корпорации, подписанной под партийный контроль, молодежь делала вид, что работает. Но «вида» хватало ненадолго.
— Слышал вчерашнее? — шепотом спросил Лёха, кладовщик отдела снабжения, протягивая наушник своему напарнику.
— Ты про Калинина? Думал, его погонят после такого.
— Да ты чё, его теперь на руках носить будут. Не его, а жену. Слушай.
Они сидели в подсобке, среди коробок с офисной бумагой и кулерами для воды. Лёха нашел запись, где кто-то из зрителей вырезал чистый звук: сначала голос Троекурова, зачитывающего сообщение, затем — тишина, и этот голос. Нэвви.
«Спасибо, родненький…»
Двадцатилетний стажёр Коля, который должен был составлять отчёты по инвентаризации, отложил планшет и уставился в стену.
— Слышь, — сказал он вдруг, — а ведь она права. Про «не опускать руки». У меня брат в прошлом году… ну, вылетел с универа. Отец его выгнал из дома. Сказал — неудачник. А если бы тогда кто-то так… по-человечески? Просто сказал бы, что верит?
— Сказал бы кто? Партия? — хмыкнул Лёха. — Партия верит в план. А она — в человека.
— Она — жена депутата, который эти самые запреты и продвигает, — напомнил третий парень, на всякий случай понизив голос до шёпота.
— И чё? — Лёха пожал плечами. — Может, ему самому этот звонок глаза открыл. Ты посмотри, как он на неё смотрел, когда говорила. Не как на жену, а как на… на кого-то выше себя.
В подсобке повисла тишина. Никто не признался вслух, что переслал запись матери, сестре, девушке. Но каждый чувствовал: что-то сдвинулось. В серой, выверенной реальности, где всё было расписано до 2035 года, появилась трещина, и из неё пахнуло живым.
--
В Колледже Цифровых Технологий, в самой дальней подсобке за спортзалом, где пахло машинным маслом и старой краской, Андрей Жуков, известный в узких кругах как «Жук», допивал третью банку дешёвого светлого. На столе перед ним валялся недописанный реферат по основам идеологии — предмет, который он ненавидел лютой, беспросветной ненавистью.
Жук был тем, кого педагоги называли «трудным», а однокурсники — «отмороженным». Вечно на тройках, вечно с вызовом во взгляде, вечно на грани исключения. Он курил в неположенных местах, спорил с преподавателями до хрипоты, а пару раз даже участвовал в несанкционированных сборах, за что имел условный срок и отметку в личном деле. Все думали, что ему плевать. Что он бунтует ради бунта, потому что так круто.
Но сейчас Жук сидел, откинувшись на спинку стула, и смотрел в потолок. На коленях у него лежал телефон, где на паузе застыл тот самый ролик. Он слушал его уже раз десять, прокручивая назад, вслушиваясь в интонации.
Он недавно был на месте того парня.
Месяц назад, после очередной ссоры с отцом, который орал, что «из такого дебила, как ты, только срок и светит», Жук ушёл из дома. Он шатался по городу, потом устроился на стройку — ту самую, где платят наличкой, без договора. Таскал мешки с цементом, пока спина не начинала гудеть, а руки не покрывались кровавыми мозолями. И однажды вечером, сидя в бытовке, грязный, пьяный вусмерть, он чуть не отправил сообщение. Не матери — той было всё равно, она жила с новым мужем в другом городе. А той единственной, чей голос грел его в самые тёмные моменты, — Нэвви.
Он следил за её каналом с пятнадцати лет. Сначала просто нравилось, как она читает вслух, потом — как говорит о книгах так, будто они написаны про него. Она стала для него тем, чем для других становятся родители или друзья. Но в тот вечер он не написал. Побоялся показаться слабым. Или подумал, что ей всё равно.
А теперь она ответила другому. Незнакомцу. Сказала то, что он так хотел услышать тогда.
Жук медленно поставил банку на пол. Потом взял телефон и открыл чат с матерью. Последнее сообщение от неё было трехмесячной давности: «Как дела?» Он тогда не ответил.
Его пальцы зависли над клавиатурой. Он набрал: «Мам, прости. Я…» — и стер. Потом набрал снова: «У меня всё нормально. Я решил забрать документы, хочу перевестись на вечернее. Пойду работать». Снова стер.
В конце концов он просто закрыл чат и открыл ютуб-канал Нэвви. Там не было новых видео уже неделю — последнее было заблокировано по требованию регулятора. Но в описании канала висела старая ссылка на её закрытый Telegram-канал для донатеров.
Жук перевел туда тысячу рублей — всё, что у него было на карте. И написал в сообщении: «Спасибо. Я тоже был на стройке. Вы меня вытащили, хотя я даже не писал вам. Ступенька за ступенькой».
Он нажал «отправить» и почувствовал, как что-то тяжелое, годами давившее на грудь, чуть-чуть отпустило.
--
Пока народ пересылал запись и плакал на кухнях, пока подростки в подсобках впервые за долгое время набирали сообщения родителям, в стеклянных башнях на Партийной набережной шло совсем другое обсуждение.
Большой зал заседаний. Мрамор, полированный дуб, портреты основателей на стенах. Здесь не было случайных людей. Здесь были те, кто принимал решения.
— Это катастрофа, — голос депутата Воронцова, седого ветерана партийных войн, звучал глухо. — Мы год давили её канал. Готовили документы о признании её контента «деструктивным», «подрывающим семейные ценности». А теперь выходит, что эта девка — народная героиня?
— Не девка, — поправил его молодой, щеголеватый Сорокин, отвечающий за цифровую цензуру. — Жена нашего коллеги. Мы не можем отстранить Калинина, не подняв шум. А после этого эфира… Вы видели цифры? Охват — девяносто процентов активной аудитории за двенадцать часов. Даже запрещённые ресурсы ликуют.
— Калинин нарушил протокол, — сухо заметил третий, Громов, глава фракции. — Вывел личный разговор в публичное поле без согласования.
— Он спас эфир, — возразил Сорокин. — Если бы он начал отнекиваться, осуждать того строителя — его бы смешали с грязью. А так… Он показал себя человеком. А жена его показала себя…
— Кем? — Воронцов прищурился.
— Матерью. Сестрой. Тем, чего нам так не хватает в нашей пропаганде, — Сорокин позволил себе горькую усмешку. — Мы говорим о семье, о ценностях, о любви к ближнему, но наши речи — это бетон. Сухой, серый, официальный. А она сказала живому человеку «родненький», и у страны остановилось сердце.
Громов медленно провёл ладонью по лицу.
— Вопрос в том, что мы делаем с этим дальше. Канал Нэвви… у нас было поручение закрыть его до конца квартала. Формально — за «пропаганду индивидуализма, противоречащего коллективным ценностям Нации».
— После вчерашнего? — Сорокин развёл руками. — Если мы тронем её сейчас, мы объявим войну половине страны. Она стала больше, чем блогер. Она стала символом.
— Она стала слабым местом Калинина, — тихо сказал Воронцов. — А Калинин — наш козырь. Молодой, принципиальный, идущий вверх. Если мы сломаем его жену, он нам никогда этого не простит. Если позволим ей говорить всё, что она хочет — она разрушит наши идеи о чистоте и запретах. Она говорит о сострадании, а не о долге. Это опасно.
В комнате повисла тишина. За окном, в сером небе, медленно проплывал дирижабль с партийной символикой, отбрасывая тень на стеклянные башни.
— Не закрывать, — наконец произнёс Громов. — Но и не поощрять. Ввести её в орбиту. Сделать так, чтобы её голос работал на нас. Назначить встречу с Калининым. Неофициально. Пора узнать, на что готов её муж, чтобы защитить своё… семейное счастье.
Он посмотрел на портрет основателя партии, где тот был изображён с факелом, пронзающим тьму.
— В конце концов, — добавил Громов, — если Нэвви так умеет говорить с народом, может быть, ей стоит говорить то, что нужно нам? Культурный фронт тоже требует жертв. Или, как любит повторять наш молодой коллега Калинин, — правильного продолжения рода.
Никто не засмеялся. В тоталитарном государстве шутки — это всегда наполовину приказы.
А в это время в небольшой квартире на другом конце города Артём Калинин сидел на кухне и смотрел, как Нэвви, укутанная в старый плед, пьёт чай с мёдом. Она не смотрела на него. Она смотрела в свой телефон, где сотнями приходили сообщения от людей, которые благодарили её за вчерашнее. Её глаза блестели.
— Ты знаешь, что они теперь с тобой сделают? — тихо спросил Артём.
Она подняла на него взгляд. В нём не было страха.
— Они попытаются меня использовать, — сказала она просто. — Или уничтожить. Но знаешь, Артём… после того, как я сказала тебе в эфире эти слова тому парню… я поняла одну вещь.
— Какую?
— Я не могу молчать. Даже если ты принесёшь завтра закон, который запретит мне говорить. Я всё равно буду. Потому что там, — она кивнула на телефон, — там люди, у которых в руках моя жизнь. И я не имею права её из них выпустить.
Артём молчал. Впервые за долгое время он не знал, что сказать. Запрет 18+, великая идея, партийная дисциплина — всё это казалось сейчас далёким, ненужным, почти смешным. Перед ним сидела девушка, которая была сильнее всей его системы. И он не был уверен, что хочет с ней бороться.
— Ступенька за ступенькой, — прошептал он, повторяя её слова.
Она улыбнулась и накрыла его руку своей.
— Именно так, родненький. Именно так.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |