↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

«Сибирский узел» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ужасы, Экшен
Размер:
Миди | 37 225 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
«Сибирский узел»-Социальная драма с элементами детектива и взросления (Coming-of-age),Место действия: Новосибирск, микрорайон Снегири

Основной сюжет:
История Александра Лимонова, принципиального и начитанного восьмиклассника, который в суровых условиях сибирских будней пытается отстоять свое право на честность и культуру речи. Роман начинается в престижной школе № 8, где Александр сталкивается с токсичной Маргаритой. Девушка травит его, используя ложные ярлыки («анимешник») и грубость, чтобы скрыть собственную пустоту. После громкого конфликта на уроке истории, где Саша защищает правду, но сталкивается с публичным унижением, родители переводят его в другую школу.
Новое учебное заведение оказывается еще более жестким: здесь царит культ силы, а мат является единственным языком общения. Александру приходится буквально кулаками доказывать местному авторитету Болту и борцу Узбеку, что его вежливость — это не слабость, а стержень. Одержав победу в драке, Саша неожиданно находит в лице вчерашних врагов союзников.
Фоном для личных драм героев становится тревожная городская повестка — слухи о неуловимом киллере, которые держат весь Новосибирск в страхе. В атмосфере всеобщей подозрительности герои сбрасывают маски: «хулиганы» оказываются ранимыми подростками с несбывшимися мечтами, а «тихоня» Лимонов — единственным, кто способен объединить их перед лицом настоящей опасности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Языковой барьер

Два месяца пролетели как в тумане. Инцидент в восьмой школе и затяжной конфликт с Маргаритой не прошли бесследно: атмосфера в классе стала удушливой, а косые взгляды учителей и шепотки за спиной превратили учебу в испытание. Родители, видя, как сын гаснет, приняли решение — Александр Лимонов перевелся.

Но новая школа, затерянная в глубине другого района, встретила его не дружелюбными улыбками, а суровым гулом бетонных коробок и запахом дешевого табака за углом.

Если в восьмой школе Сашу считали «странным» из-за его правильной речи, то здесь он чувствовал себя иностранцем без переводчика. Первый же день в 8 «В» стал для него шоком. Коридоры новой школы напоминали не храм знаний, а шумный перрон вокзала, где слова были лишь фоном для густого, многослойного мата.

— Э, слышь, ты че, с луны свалился? — первым к нему подошел невысокий парень в спортивной ветровке, сплевывая на пол невидимую семечку. — Ты откуда такой нарядный притаранил свой рюкзак? Бля*ь, ты че, реально думаешь тут в таком виде вывезти?

Саша стоял у стены, крепко сжимая лямки. Парни вокруг общались так, будто мат был единственным связующим элементом их речи. Каждое второе слово было ругательством, но, что самое странное, они не злились — они просто так жили. Мат был для них и приветствием, и шуткой, и способом выразить восторг.

Я из восьмой перевелся. Лимонов Александр, — спокойно ответил он, стараясь, чтобы голос не дрогнул.

Толпа пацанов загоготала.

— Слыхали? «Перевелся»! Пиз*ец, ну ты выдал, профессор! У нас тут так не базарят. У нас тут либо ты свой, либо ты пид*рас , понял?

Александр окинул взглядом новый класс. Маргарита из прошлой школы теперь казалась ему просто капризным ребенком по сравнению с этими ребятами, чьи лица уже в четырнадцать лет казались жесткими и выветренными сибирскими ветрами. Его скромность и привычка отстаивать правоту здесь могли стать либо его гибелью, либо его главным оружием.

В этот момент к толпе подошел рослый парень, которого все называли «Болт». Он медленно осмотрел Сашу с ног до головы и ухмыльнулся.

— Чё, пацаны, новичка кошмарите? — Болт хлопнул Сашу по плечу так, что тот едва устоял на ногах.

— Слышь, Лимон, тут правила простые: за базар отвечаешь, матом не ругаешься — значит, либо святой, либо борзый. Ты из каких будешь?

Саша почувствовал, как внутри знакомо похолодело. Это было то самое чувство из восьмой школы — когда правда упирается в стену чужого непонимания. Только здесь стена была не из язвительных шуточек Маргариты, а из грубого, пропитанного матом бетона.

Болт стоял вплотную, обдавая Сашу запахом мятной жвачки и дешевого табака. Его рука все еще тяжело лежала на плече Лимонова, ожидая либо испуга, либо попытки «закосить» под своего.

— Я не святой и не борзый, — спокойно ответил Александр, глядя Болту прямо в глаза.

— Я просто привык говорить так, чтобы меня понимали без лишнего мусора в словах.

Толпа за спиной Болта на секунду притихла. Кто-то присвистнул: «Еб*ть, ну ты выдал, философ!»

— Мусора, значит? — Болт сузил глаза, и его ухмылка стала опасной. — То есть мы тут, по-твоему, помойка ходячая? Ты че, Лимон, думаешь, ты тут самый правильный? У нас в районе за такие предъявы быстро Х*и отрывают.

Он чуть сильнее сжал пальцы на плече Саши, проверяя его на прочность. Вокруг них начал собираться круг. В новой школе новости о «дерзком новичке» разлетались не хуже, чем в старой, но здесь развязка обещала быть куда более физической.

— Я не о вас говорю, а о словах, — Саша не отвел взгляда.

— Если тебе, чтобы выразить мысль, нужно через слово вставлять мат, значит, мысль у тебя не очень весомая. Или ты просто боишься, что тебя не услышат, если ты будешь говорить нормально?

Это был удар под дых. Болт явно не привык к такой логике. Его кулаки сжались, и на мгновение показалось, что сейчас в коридоре новой школы произойдет первая серьезная драка Александра.

— Слышь, ты, правильный... — прошипел Болт, делая шаг вперед.

Болт сузил глаза, и его ухмылка стала совсем недоброй. Он медленно убрал руку с плеча Александра, но лишь для того, чтобы демонстративно сплюнуть на пол прямо у его ботинок.

— Ты, я смотрю, реально бессмертный, Лимон, — прошипел он, сокращая дистанцию так, что Саша почувствовал его тяжелое дыхание.

— «Мысль не весомая»? Да я тебе сейчас так ввешу, что ты свои правильные слова до конца четверти забудешь.

Круг пацанов сомкнулся плотнее. Здесь не было учителей, которые могли бы вмешаться, и не было Маргариты, которую можно было осадить логикой. Здесь работал закон силы, и Александр это понимал.

— Можешь ударить, — Саша не шелохнулся, хотя сердце в груди колотилось как сумасшедшее.

— Но это только подтвердит, что я прав. Сказать тебе нечего, вот и всё.

Болт замахнулся, и в коридоре повисла гулкая, тягучая тишина. Но в последний момент он остановил кулак в паре сантиметров от лица Саши. Его лицо перекосило от странной смеси злости и недоумения. Он не понимал, почему этот щуплый парень не жмурится и не просит пощады.

— Ебан*ться, ну ты и отбитый, — Болт опустил руку и обернулся к своим, ища поддержки.

— Пацаны, вы посмотрите на него. Его бьешь, а он как столб.

Пацаны зашушукались. В их глазах злость сменилась любопытством. В этой школе уважали тех, кто умел «держать удар», даже если этот удар был только психологическим.

— Ладно, Лимон. Считай, что за смелость сегодня проскочил, — Болт толкнул Сашу в плечо, проходя мимо. — Но не думай, что мы закончили. Завтра на физре посмотрим, насколько твои мысли «весомые», когда в футбол играть будем. Там словами не отмашешься.

Толпа начала расходиться, оставляя Александра одного в пустом коридоре. Он прислонился спиной к холодной стене и почувствовал, как дрожат руки. Он выстоял первый раунд, но понимал: завтра на стадионе правила будут еще жестче.

Следующий день в новой школе был пропитан ожиданием неизбежного. На большой перемене за спортзалом, где бетонный забор отделял школьную территорию от гаражей, собралась толпа. Против Александра выставили парня по прозвищу «Узбек» — крепкого, приземистого восьмиклассника, который занимался борьбой и славился тем, что мог «выключить» любого одним броском.

— Ну чё, философ, — Болт стоял в стороне, сплевывая в талый снег. — Щас проверим, как твои правильные слова защищают от прогиба. Узбек, давай, покажи ему наш диалект.

Узбек не тратил слов на мат. Он просто молча пошел на Сашу, низко пригибаясь к земле. Его глаза были холодными и сосредоточенными.

Саша понимал: в честной борьбе ему не выстоять. Когда Узбек сделал резкий выпад, пытаясь обхватить его за корпус, Александр не стал пятиться. Он вспомнил всё то напряжение последних месяцев — издевки Маргариты, холод новой школы, вечный шум мата. Вся его скромность в этот момент превратилась в ледяную концентрацию.

Вместо того чтобы защищаться, Саша резко шагнул навстречу, сокращая дистанцию до минимума. Это сбило Узбека с толку — он ожидал, что «профессор» испугается. Воспользовавшись секундным замешательством противника, Александр перехватил его руку и, используя инерцию самого Узбека, навалился всем весом, одновременно подставив подножку.

Оба рухнули на грязный, утоптанный снег. Но Саша оказался сверху. Он не умел профессионально драться, но он умел не отступать. Прижав Узбека к земле, он замахнулся для удара, но остановился в сантиметре от его лица.

— Хватит! — выдохнул Александр. Голос его сорвался, но в нем было столько силы, что толпа замерла. — Мы не животные, чтобы так вопросы решать. Ты упал. Всё.

Узбек тяжело дышал, глядя на Сашу снизу вверх с нескрываемым удивлением. Никто в этой школе еще не давал ему такого отпора, используя не силу мышц, а холодную решимость.

Саша поднялся, отряхивая испачканную куртку. Он победил. И теперь взгляды пацанов, стоявших вокруг, изменились. В них больше не было насмешки — только настороженное, тяжелое уважение.

Саша стоял на фоне обшарпанных школьных стен, тяжело дыша, а морозный воздух обжигал легкие. Он не стал дожидаться аплодисментов или новых угроз — просто подобрал свой рюкзак и пошел в сторону школьного крыльца.

За спиной слышался приглушенный гул: пацаны обсуждали увиденное, и в их привычном мате теперь слышались нотки искреннего изумления. Болт проводил его долгим взглядом, так и не решившись ничего выкрикнуть вслед. Александр Лимонов доказал главное: можно не материться и не быть задирой, но при этом заставить себя уважать в самом жестком районе города.

Правда, за которую он так держался, сегодня получила подкрепление в виде сбитых костяшек и грязной куртки, но на душе у него впервые за два месяца стало спокойно.

Глава опубликована: 06.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх