|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Новосибирск встречал утро своим привычным гулом. На правом берегу Оби, где рельеф становится холмистым и неровным, город казался особенно колючим. Воздух здесь пропитан резкой континентальностью: если ночью ударил мороз, то к утру он нехотя отступал, оставляя на стеклах автобусов толстый слой инея.
Школа № 8, расположенная на улице Курчатова, 37/1, стояла здесь с 1981 года. Типовое здание из серого кирпича на Снегирях выглядело как надежный бетонный ковчег среди панельных многоэтажек. Внутри время словно замерло: те же широкие лестницы, те же бесконечные коридоры, которые помнили еще выпускников 90-х. Хотя кое-где в начальной школе уже белели новые пластиковые окна, общий дух «старой доброй школы» никуда не исчез.
На крыльце восьмой школы всегда стоял особый гул. Это не просто шум голосов, а скрежет сотен подошв о бетон, присыпанный серой солью и речным песком — вечными спутниками новосибирской зимы. Тяжелые входные двери с натужным стоном впускали очередную порцию учеников, вместе с которыми в фойе врывался столб морозного пара, тут же таявший в тепле раздевалок.
Внутри пахло предсказуемо и уютно: подгоревшей кашей из столовой, старым паркетом и влажными куртками. В широких окнах коридоров отражался микрорайон Снегири — бесконечные ряды панельных девятиэтажек, чьи серые бока в утренних сумерках казались спинами китов, застрявших во льдах Калининского района.
На втором этаже, в рекреации у кабинета истории, стояла особенная тишина. Здесь висел старый стенд с пожелтевшими фотографиями выпускников разных лет. Если присмотреться, на снимке 90-х годов можно было увидеть тех же учителей, что и сейчас, только с чуть менее усталыми глазами. Город за окном стремительно менялся: строились торговые центры, гремели стройки на Родниках, а здесь, в стенах восьмой школы, время словно завязалось в тугой узел.
Именно в этот момент по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки, взлетел он. В руках у него был потрепанный рюкзак, а на щеках еще горел румянец от быстрой ходьбы по улице Курчатова. Он остановился у окна, тяжело дыша, и посмотрел на часы. До звонка оставалось три минуты.
Александр Лимонов из 8 «А» был из тех учеников, которых учителя называют «невидимками», пока не приходит время контрольной по физике. Его сутуловатая фигура в вечно чистой, но чуть коротковатой в рукавах рубашке сливалась с цветом школьных стен. Александр обладал редким даром — умением занимать в пространстве ровно столько места, сколько необходимо, чтобы его не задели плечом в тесном коридоре.
Но за этой скромностью скрывался стальной стержень, о который сверстники нет-нет да и обламывали зубы. Лимонов не лез в драки и не выкрикивал дерзостей, но если дело касалось несправедливости — будь то заниженная оценка или насмешка над слабым — его тихий голос приобретал опасную отчетливость.
Остановившись у окна в коридоре второго этажа, Саша поправил очки, которые запотели от резкого перехода с сибирского мороза в школьную духоту. В его рюкзаке лежал листок с докладом, над которым он сидел до двух ночи. Он знал, что сегодня на уроке истории ему придется вступить в спор с учителем, который вчера вскользь бросил несправедливое замечание о его друге. Сердце Саши колотилось где-то в горле, ладони стали влажными, но отступать он не собирался.
Маргарита была полной противоположностью Саши. Ученица 8 «Б», она всегда казалась воплощением уверенности, подкрепленной острым языком и легким пренебрежением к тем, кто не вписывался в её стандарты крутости. Для неё Лимонов был просто «фоновым шумом» школы № 8, пока их пути не пересекались в узком коридоре.
Она остановилась в паре метров от него, поправляя лямку дорогого рюкзака. Заметив взгляд Саши, Маргарита поморщилась, будто увидела что-то неприятное.
— Опять ты тут стоишь, Лимонов? — бросила она, не замедляя шага.
— Слушай, отойди подальше. От тебя опять веет этим твоим... подвалом. Ты вообще моешься ? Фу, воняет.
Саша почувствовал, как краска заливает шею. Это была её стандартная «защита» — выставить его неопрятным человеком, хотя его рубашка была выглажена мамой до хруста.
Обычно он просто опускал глаза, но сегодня внутри что-то щелкнуло. Доклад по истории в рюкзаке словно придавал ему веса. Он вспомнил, как вчера Маргарита несправедливо высмеяла его друга на перемене, и его стеснительность на миг отступила перед жаждой правды.
— От меня пахнет мылом и холодным воздухом, Маргарита, — тихо, но отчетливо произнес он, глядя ей прямо в глаза.
— А вот от твоих слов пахнет попыткой казаться выше за счет других. Это... дешево.
Маргарита замерла. Она явно не ожидала, что «тихий Лимонов» вообще способен связать два слова, не заикаясь. Вокруг них начали притормаживать другие ученики, почуяв назревающий скандал.
Маргарита на секунду запнулась, не ожидая такой прямой отповеди. Её тщательно выстроенный образ «королевы школы» дал трещину. Чтобы скрыть замешательство и тот факт, что ей нечего ответить по существу, она картинно запрокинула голову и рассмеялась в лицо Саше. Смех был громким, сухим и неестественным.
— Ой, посмотрите на него! Лимонов заговорил!
— «Попытка казаться выше»? Саша, ты в каком веке застрял с такими фразочками? Ты просто скучный, понимаешь? Серый, как эти стены в восьмой школе. И пахнет от тебя... ну, не знаю, нафталином и старыми учебниками. Это еще хуже, чем помойка.
— Ты думаешь, если ты выучил пару умных слов, то стал кем-то особенным? Ты как был тенью в 8 «А», так ей и останешься. Твоя «правота» никому не нужна в этом городе, Лимонов. Здесь выживают те, кто умеет кусаться, а не те, кто читает морали в коридоре.
Саша почувствовал, как в груди закипает спокойная, холодная ярость. Он не был странным — он просто не хотел играть по её правилам.
— Выживают те, кому есть что сказать, Маргарита, — спокойно ответил он, поправляя рюкзак.
— А ты просто кричишь, чтобы никто не заметил, как тебе страшно, когда кто-то не боится твоего смеха.
В этот момент пронзительный, режущий уши школьный звонок разорвал тишину коридора. Маргарита дернула плечом, бросила на него последний ядовитый взгляд и, не сказав больше ни слова, направилась в сторону своего кабинета.
Саша остался стоять у окна. Его первый бой на сегодня был окончен, но главный — на уроке истории — был еще впереди.
Звонок всё ещё эхом отдавался в ушах, когда Александр вошел в кабинет истории. Маргарита уже сидела на своей третьей парте у окна, демонстративно уткнувшись в телефон и делая вид, что Лимонова вообще не существует. Но Саша чувствовал на себе взгляды одноклассников — новость о том, что «тихоня Лимонов» огрызнулся самой Марго, разлеталась по школе № 8 быстрее, чем запах булочек из столовой.
Учитель истории, пожилой и суровый мужчина с тяжелым взглядом, постучал указкой по столу, призывая класс к порядку.
— Итак, восьмой «А», — начал он, поправляя очки.
— Сегодня мы продолжаем тему реформ. Лимонов, ты вчера изъявил желание дополнить материал своим докладом. Прошу к доске.
Саша поднялся. Его колени на секунду предательски дрогнули, но он вспомнил утренний разговор в коридоре. Если он смог выстоять против ядовитых слов Маргариты, то выстоит и здесь.
Он вышел к трибуне, положил перед собой исписанные листы и глубоко вдохнул. В классе воцарилась тишина. Маргарита медленно отложила телефон и скрестила руки на груди, приготовившись ловить каждое его слово, чтобы потом превратить его в новую шутку.
— Мой доклад не совсем о датах, — начал Александр, и его голос, на удивление, звучал твердо.
— Он о том, как за цифрами в учебниках мы часто забываем о людях, которые платили за эти реформы свою цену.
Маргарита громко фыркнула, привлекая внимание всего класса.
— Ой, посмотрите, наш моралист сейчас расплачется, — шепнула она достаточно громко, чтобы её услышали на задних рядах. По классу пробежал смешок.
Но Саша даже не повернул головы. Он продолжал говорить, приводя факты, которые явно выходили за рамки школьной программы. Учитель замер, внимательно слушая ученика.
Александр продолжал говорить, и его голос креп от фразы к фразе. Он рассказывал о том, как реформы ломали судьбы обычных людей в угоду государственным амбициям. В классе стало непривычно тихо — даже те, кто обычно рисовал в тетрадях, подняли головы. Саша чувствовал: он побеждает, он доносит правду, которую нашел в старых архивах библиотеки на улице Курчатова.
— ...И именно поэтому, — закончил Александр, аккуратно складывая листы доклада, — история
— это не только список побед, но и список жертв, о которых мы обязаны помнить, чтобы не повторять старых ошибок.
Учитель истории медленно снял очки, явно впечатленный глубиной анализа.
— Сильно, Лимонов. Очень сильно. Садись, пять.
Саша выдохнул. Напряжение, державшее его всё утро, начало спадать. Он направился к своей парте, чувствуя на себе уважительные взгляды пары одноклассников. Но стоило ему поравняться с рядом, где сидела Маргарита, как она, не меняя позы и глядя в окно, громко и отчетливо произнесла на весь класс:
— Господи, Лимонов, ну ты и пизд*ц нудный! Честное слово, лучше бы ты фигней страдал, чем этот понос из учебника нам тут втирал.
Класс на секунду оцепенел. Матерное слово, брошенное с такой будничной жестокостью в тишине после серьезного доклада, прозвучало как пощечина. Учитель истории побагровел, его рука с указкой дрогнула.
— Маргарита! — рявкнул он, поднимаясь со стула.
— Вон из класса! К директору! Немедленно!
Маргарита медленно встала, закинула рюкзак на одно плечо и, проходя мимо застывшего Саши, победно ухмыльнулась. Она знала, что её выгонят, но её целью было испортить его триумф, превратить его глубокую мысль в повод для пошлого смеха. И, судя по хихиканью с задних парт, у неё это почти получилось.
Александр стоял посреди прохода. Внутри у него всё дрожало от обиды — не за себя, а за то, как легко можно растоптать что-то важное одной грязной фразой.
Александр сжал кулаки так, что побелели костяшки, но не проронил ни слова. Он медленно прошел к своей парте, чувствуя на себе жгучую смесь сочувствия и насмешки одноклассников. Стук его ботинок по школьному линолеуму казался оглушительным в наступившей тишине.
Маргарита, качнув бедрами, вышла из кабинета, громко хлопнув дверью — этот звук поставил жирную точку в её «перфомансе». Учитель истории еще что-то возмущенно выговаривал вслед, обещая вызвать родителей, но Саша его уже не слышал. Он сел на место, уставившись в окно на серые крыши Снегирей. Снаружи завывал сибирский ветер, гоняя колючую поземку по школьному стадиону.
Пятерка в дневнике теперь казалась ему тяжелым, ненужным грузом. Он победил в споре о правде, но проиграл в битве за тишину. Впереди был еще целый учебный день в восьмой школе, и Александр Лимонов знал: это столкновение — только начало чего-то гораздо более серьезного.
Два месяца пролетели как в тумане. Инцидент в восьмой школе и затяжной конфликт с Маргаритой не прошли бесследно: атмосфера в классе стала удушливой, а косые взгляды учителей и шепотки за спиной превратили учебу в испытание. Родители, видя, как сын гаснет, приняли решение — Александр Лимонов перевелся.
Но новая школа, затерянная в глубине другого района, встретила его не дружелюбными улыбками, а суровым гулом бетонных коробок и запахом дешевого табака за углом.
Если в восьмой школе Сашу считали «странным» из-за его правильной речи, то здесь он чувствовал себя иностранцем без переводчика. Первый же день в 8 «В» стал для него шоком. Коридоры новой школы напоминали не храм знаний, а шумный перрон вокзала, где слова были лишь фоном для густого, многослойного мата.
— Э, слышь, ты че, с луны свалился? — первым к нему подошел невысокий парень в спортивной ветровке, сплевывая на пол невидимую семечку. — Ты откуда такой нарядный притаранил свой рюкзак? Бля*ь, ты че, реально думаешь тут в таком виде вывезти?
Саша стоял у стены, крепко сжимая лямки. Парни вокруг общались так, будто мат был единственным связующим элементом их речи. Каждое второе слово было ругательством, но, что самое странное, они не злились — они просто так жили. Мат был для них и приветствием, и шуткой, и способом выразить восторг.
Я из восьмой перевелся. Лимонов Александр, — спокойно ответил он, стараясь, чтобы голос не дрогнул.
Толпа пацанов загоготала.
— Слыхали? «Перевелся»! Пиз*ец, ну ты выдал, профессор! У нас тут так не базарят. У нас тут либо ты свой, либо ты пид*рас , понял?
Александр окинул взглядом новый класс. Маргарита из прошлой школы теперь казалась ему просто капризным ребенком по сравнению с этими ребятами, чьи лица уже в четырнадцать лет казались жесткими и выветренными сибирскими ветрами. Его скромность и привычка отстаивать правоту здесь могли стать либо его гибелью, либо его главным оружием.
В этот момент к толпе подошел рослый парень, которого все называли «Болт». Он медленно осмотрел Сашу с ног до головы и ухмыльнулся.
— Чё, пацаны, новичка кошмарите? — Болт хлопнул Сашу по плечу так, что тот едва устоял на ногах.
— Слышь, Лимон, тут правила простые: за базар отвечаешь, матом не ругаешься — значит, либо святой, либо борзый. Ты из каких будешь?
Саша почувствовал, как внутри знакомо похолодело. Это было то самое чувство из восьмой школы — когда правда упирается в стену чужого непонимания. Только здесь стена была не из язвительных шуточек Маргариты, а из грубого, пропитанного матом бетона.
Болт стоял вплотную, обдавая Сашу запахом мятной жвачки и дешевого табака. Его рука все еще тяжело лежала на плече Лимонова, ожидая либо испуга, либо попытки «закосить» под своего.
— Я не святой и не борзый, — спокойно ответил Александр, глядя Болту прямо в глаза.
— Я просто привык говорить так, чтобы меня понимали без лишнего мусора в словах.
Толпа за спиной Болта на секунду притихла. Кто-то присвистнул: «Еб*ть, ну ты выдал, философ!»
— Мусора, значит? — Болт сузил глаза, и его ухмылка стала опасной. — То есть мы тут, по-твоему, помойка ходячая? Ты че, Лимон, думаешь, ты тут самый правильный? У нас в районе за такие предъявы быстро Х*и отрывают.
Он чуть сильнее сжал пальцы на плече Саши, проверяя его на прочность. Вокруг них начал собираться круг. В новой школе новости о «дерзком новичке» разлетались не хуже, чем в старой, но здесь развязка обещала быть куда более физической.
— Я не о вас говорю, а о словах, — Саша не отвел взгляда.
— Если тебе, чтобы выразить мысль, нужно через слово вставлять мат, значит, мысль у тебя не очень весомая. Или ты просто боишься, что тебя не услышат, если ты будешь говорить нормально?
Это был удар под дых. Болт явно не привык к такой логике. Его кулаки сжались, и на мгновение показалось, что сейчас в коридоре новой школы произойдет первая серьезная драка Александра.
— Слышь, ты, правильный... — прошипел Болт, делая шаг вперед.
Болт сузил глаза, и его ухмылка стала совсем недоброй. Он медленно убрал руку с плеча Александра, но лишь для того, чтобы демонстративно сплюнуть на пол прямо у его ботинок.
— Ты, я смотрю, реально бессмертный, Лимон, — прошипел он, сокращая дистанцию так, что Саша почувствовал его тяжелое дыхание.
— «Мысль не весомая»? Да я тебе сейчас так ввешу, что ты свои правильные слова до конца четверти забудешь.
Круг пацанов сомкнулся плотнее. Здесь не было учителей, которые могли бы вмешаться, и не было Маргариты, которую можно было осадить логикой. Здесь работал закон силы, и Александр это понимал.
— Можешь ударить, — Саша не шелохнулся, хотя сердце в груди колотилось как сумасшедшее.
— Но это только подтвердит, что я прав. Сказать тебе нечего, вот и всё.
Болт замахнулся, и в коридоре повисла гулкая, тягучая тишина. Но в последний момент он остановил кулак в паре сантиметров от лица Саши. Его лицо перекосило от странной смеси злости и недоумения. Он не понимал, почему этот щуплый парень не жмурится и не просит пощады.
— Ебан*ться, ну ты и отбитый, — Болт опустил руку и обернулся к своим, ища поддержки.
— Пацаны, вы посмотрите на него. Его бьешь, а он как столб.
Пацаны зашушукались. В их глазах злость сменилась любопытством. В этой школе уважали тех, кто умел «держать удар», даже если этот удар был только психологическим.
— Ладно, Лимон. Считай, что за смелость сегодня проскочил, — Болт толкнул Сашу в плечо, проходя мимо. — Но не думай, что мы закончили. Завтра на физре посмотрим, насколько твои мысли «весомые», когда в футбол играть будем. Там словами не отмашешься.
Толпа начала расходиться, оставляя Александра одного в пустом коридоре. Он прислонился спиной к холодной стене и почувствовал, как дрожат руки. Он выстоял первый раунд, но понимал: завтра на стадионе правила будут еще жестче.
Следующий день в новой школе был пропитан ожиданием неизбежного. На большой перемене за спортзалом, где бетонный забор отделял школьную территорию от гаражей, собралась толпа. Против Александра выставили парня по прозвищу «Узбек» — крепкого, приземистого восьмиклассника, который занимался борьбой и славился тем, что мог «выключить» любого одним броском.
— Ну чё, философ, — Болт стоял в стороне, сплевывая в талый снег. — Щас проверим, как твои правильные слова защищают от прогиба. Узбек, давай, покажи ему наш диалект.
Узбек не тратил слов на мат. Он просто молча пошел на Сашу, низко пригибаясь к земле. Его глаза были холодными и сосредоточенными.
Саша понимал: в честной борьбе ему не выстоять. Когда Узбек сделал резкий выпад, пытаясь обхватить его за корпус, Александр не стал пятиться. Он вспомнил всё то напряжение последних месяцев — издевки Маргариты, холод новой школы, вечный шум мата. Вся его скромность в этот момент превратилась в ледяную концентрацию.
Вместо того чтобы защищаться, Саша резко шагнул навстречу, сокращая дистанцию до минимума. Это сбило Узбека с толку — он ожидал, что «профессор» испугается. Воспользовавшись секундным замешательством противника, Александр перехватил его руку и, используя инерцию самого Узбека, навалился всем весом, одновременно подставив подножку.
Оба рухнули на грязный, утоптанный снег. Но Саша оказался сверху. Он не умел профессионально драться, но он умел не отступать. Прижав Узбека к земле, он замахнулся для удара, но остановился в сантиметре от его лица.
— Хватит! — выдохнул Александр. Голос его сорвался, но в нем было столько силы, что толпа замерла. — Мы не животные, чтобы так вопросы решать. Ты упал. Всё.
Узбек тяжело дышал, глядя на Сашу снизу вверх с нескрываемым удивлением. Никто в этой школе еще не давал ему такого отпора, используя не силу мышц, а холодную решимость.
Саша поднялся, отряхивая испачканную куртку. Он победил. И теперь взгляды пацанов, стоявших вокруг, изменились. В них больше не было насмешки — только настороженное, тяжелое уважение.
Саша стоял на фоне обшарпанных школьных стен, тяжело дыша, а морозный воздух обжигал легкие. Он не стал дожидаться аплодисментов или новых угроз — просто подобрал свой рюкзак и пошел в сторону школьного крыльца.
За спиной слышался приглушенный гул: пацаны обсуждали увиденное, и в их привычном мате теперь слышались нотки искреннего изумления. Болт проводил его долгим взглядом, так и не решившись ничего выкрикнуть вслед. Александр Лимонов доказал главное: можно не материться и не быть задирой, но при этом заставить себя уважать в самом жестком районе города.
Правда, за которую он так держался, сегодня получила подкрепление в виде сбитых костяшек и грязной куртки, но на душе у него впервые за два месяца стало спокойно.
Александр долго стоял перед дверью своей квартиры, пытаясь привести себя в порядок. Грязное пятно на плече от падения в талый снег он стер снегом еще у подъезда, но сбитые костяшки пальцев горели, выдавая его с головой. Он глубоко вздохнул, стараясь унять дрожь в руках, и повернул ключ в замке.
Дома пахло жареной картошкой и уютом — запахами, которые казались бесконечно далекими от бетонных заборов и матерного лая новой школы.
— Саша, это ты? — голос мамы донесся из кухни. — Что-то ты поздно сегодня. Опять в библиотеке засиделся?
Александр прошел в прихожую, стараясь не привлекать внимания к своим рукам. Отец сидел в зале, читая газету, и лишь мельком взглянул на сына поверх очков. Родители верили, что перевод в другую школу решит все проблемы с «непростым характером» сына и нападками Маргариты. Они не знали, что в новой школе Саше пришлось доказывать свою правоту не словами, а кулаками.
Да, мам, дела были, — тихо ответил он, снимая куртку.
Он зашел на кухню. Мама обернулась, собираясь что-то спросить, но её взгляд замер на его руках. Она медленно положила полотенце на стол.
— Саш... что это? — она кивнула на покрасневшие костяшки.
— Ты опять ввязался в историю? Мы же перевели тебя, чтобы всё это закончилось. Чтобы ты спокойно учился.
Александр сел за стол, чувствуя, как на него наваливается вся тяжесть прошедшего дня. Он посмотрел на свои руки — инструменты его сегодняшней «победы» — и понял, что эта победа имеет горький привкус.
— Мам, там всё по-другому, — сказал он, глядя в тарелку. — Там нельзя просто «спокойно учиться». Там либо ты стоишь за себя, либо тебя нет. Я не хотел драться. Честно. Но он... он не понимал слов.
В дверях кухни появился отец. Он молча оглядел сына — его помятый вид, решительный, но уставший взгляд. В отличие от матери, отец не стал ахать. Он подошел, положил тяжелую руку на плечо Александра и коротко спросил:
— За дело хоть? Или просто характер показывал?
— За дело, пап, — твердо ответил Александр. — За правду. Как всегда.
Отец кивнул, и в этом кивке Саша прочитал молчаливое одобрение, которого ему так не хватало. Но впереди был вечер, полный тишины, и осознание того, что в новой школе он теперь — не просто ученик, а человек, от которого ждут новых поступков.
Утро в новой школе началось не с привычного матерного гула в курилке, а с какой-то липкой, неестественной тишины. На первом уроке физики дверь кабинета резко распахнулась, и вошла завуч — женщина с вечно поджатыми губами, которая сейчас выглядела бледнее обычного.
Учитель прервал диктовку. Весь 8 «В» замер. Даже Болт перестал раскачиваться на стуле, предчувствуя, что новости будут не о сорванном дежурстве.
— Ребята, внимание, — голос завуча дрогнул.
— Поступила экстренная сводка от МВД по Новосибирску.
Информация для всех: после уроков ходить только группами, поодиночке домой не возвращаться. В нашем и соседних районах зафиксирована серия нападений. Орудует вооруженный преступник, крайне опасен. В СМИ его уже называют «тихим ликвидатором».
По классу прошел шелест. Пацаны переглянулись. Те, кто вчера громче всех крыл матом и махал кулаками, вдруг как-то уменьшились в размерах. Одно дело — разборки за гаражами, и совсем другое — настоящий киллер, который не выбирает, кто «ровный пацан», а кто «профессор».
— Александр, — завуч посмотрела прямо на Лимонова, зная его как новичка, живущего чуть дальше остальных.
— Тебя это касается в первую очередь. Твой путь до дома идет через пустырь у ТЭЦ.
Сегодня пойдешь с кем-то из ребят.
Саша кивнул, но внутри у него всё сжалось. Он вспомнил вчерашний разговор с отцом о «правде» и «деле». Какая правда может быть против пули или ножа в темном переулке Снегирей?
Когда завуч вышла, класс взорвался обсуждениями.
— Еб*нутся, слыхали? Настоящий киллер! Говорят, он вчера на Курчатова кого-то пришил прямо у подъезда, — зашептал Болт, оглядываясь.
— Да ну, брехня, — отозвался Узбек, потирая вчерашний ушиб на скуле, полученный в драке с Сашей.
— Если он профи, зачем ему школьники?
Но в глазах Узбека Саша увидел тот же первобытный страх, который бывает у зверя перед лесным пожаром. Маски крутизны слетели. В этот момент Александр понял: в школе № 8 или здесь, в этой новой «школе жизни», перед лицом настоящей смерти все становятся одинаково беззащитными.
После уроков, когда небо над Новосибирском затянуло тяжелыми свинцовыми тучами, предвещающими буран, Саша стоял на крыльце. К нему медленно подошел Узбек.
— Слышь, Лимон... — он замялся, не зная, как вставить мат в такое серьезное предложение.
— Твой дом за моим квадратом. Короче... я тебя провожу. Вдвоем оно как-то... надежнее.
Пустырь у ТЭЦ выглядел зловеще: ржавые остовы каких-то конструкций торчали из-под грязного снега, как ребра доисторических чудовищ. Ветер свистел в проводах, заглушая звуки города. Саша и Узбек шли плечом к плечу, настороженно оглядываясь по сторонам.
Первые десять минут молчание было тяжелым, прерываемым только хрустом наста под ботинками. Наконец Узбек не выдержал.
— Слышь, Лимон... ты вчера реально меня удивил, — начал он, и в его голосе впервые не было угрозы. — Я же с шести лет на ковре, меня в районе никто так не ронял. Откуда в тебе это? Ты же вроде правильный такой, книжки читаешь.
Александр поправил рюкзак и посмотрел на дымящие трубы вдали.
— Книжки тут ни при чем. Просто когда тебя долго пытаются согнуть, внутри что-то превращается в камень. В прошлой школе была девчонка... Маргарита. Она полгода втаптывала меня в грязь просто за то, что я не такой, как все. В какой-то момент я понял: либо я сломаюсь, либо научусь стоять до конца.
Узбек хмыкнул, пнув подвернувшуюся ледышку.
— Маргарита, значит... Стерва, походу. А у меня, думаешь, всё гладко? Батя пашет на стройке сутками, мать в две смены. Меня в секцию отдали, чтоб на улице не скурился. Все думают, если я матом крою и дерусь, то мне всё по кайфу. А я, может, рисовать хочу. Граффити нормальные, а не эти Х*й или каракули на заборах. Но если пацаны узнают — засмеют. Приходится быть «Узбеком», который всем челюсти ломает.
Саша остановился и внимательно посмотрел на своего вчерашнего врага. Он увидел не задиру-хулигана, а такого же зажатого в рамки парня, как и он сам. Один прятался за вежливостью, другой — за агрессией.
— Значит, мы оба притворяемся, — тихо сказал Саша. — Только ты притворяешься хуже, чем ты есть, а я пытаюсь быть лучше, чем мне позволяют.
— Походу так, — Узбек протянул руку в грубой спортивной перчатке.
— Ладно, Лимон. Про киллера этого... Если увидим кого, я его на прогиб возьму, а ты ему лекцию про мораль прочитаешь. Глядишь, сам сдастся.
Они оба негромко рассмеялись. В этот момент напряжение последних дней окончательно лопнуло. Среди серого бетона и страха перед неведомым убийцей родилась странная, почти невозможная дружба.
Но стоило им миновать последний гаражный кооператив, как Саша замер. Впереди, в тени старой трансформаторной будки, стоял человек. Он не двигался и просто смотрел в их сторону. На нем была темная куртка с капюшоном, а в руке он держал что-то длинное и узкое.
Узбек мгновенно напрягся, принимая стойку, а Саша невольно сжал лямки рюкзака. Фигура у трансформаторной будки качнулась, издала нечленораздельный звук и, едва не завалившись в сугроб, явила миру свое лицо.
Это был дядя Вася — местная легенда микрорайона, человек, чей стаж употребления горячительного был старше, чем оба парня вместе взятые. В руке он сжимал вовсе не обрез и не финку, а пустую стеклянную бутылку, которую, видимо, надеялся донести до ближайшего приемного пункта.
— Слышь... пацаны... — прохрипел он, обдавая их густым перегаром. — Есть чё по мелочи?
Трубы горят... хуже, чем на ТЭЦ...
Узбек шумно выдохнул, едва не осев на землю от облегчения.
— Бл*, дядь Вась, ты че так пугаешь? — выкрикнул он, вытирая пот со лба.
— Мы тут чуть на измену не сели! Про киллера слыхал? Вали домой, пока тебя за особо опасного не приняли!
Дядя Вася мутным взглядом обвел парней, что-то пробормотал про «неблагодарную молодежь» и, пошатываясь, побрел в сторону пятиэтажек, продолжая вести диалог с самим собой.
Саша почувствовал, как ноги стали ватными. Страх, который только что казался смертельным, обернулся нелепым фарсом.
— Ну и город, — усмехнулся Александр, поправляя очки.
— То Маргариты с матами, то киллеры, то дядя Вася в роли главного злодея.
— Ладно, философ, пошли быстрее, — Узбек подтолкнул его в плечо.
— А то пока до дома дойдем, еще кого-нибудь встретим. У нас тут район такой: каждый второй — киллер, если вовремя не опохмелится.
Они дошли до подъезда Саши без происшествий. На прощание Узбек коротко кивнул:
— Завтра в школе увидимся. И это... про граффити... ну, ты понял. Никому.
— Понял, — улыбнулся Саша. — До завтра.
Он зашел в подъезд, чувствуя, что этот длинный день в Новосибирске наконец-то подходит к концу. Но где-то в глубине города настоящий страх всё еще бродил по улицам, и новости о киллере не были пьяным бредом дяди Васи.
Пока Александр привыкал к суровым законам новой школы и строил хрупкий мир с Узбеком, в старом районе Снегирей, у дома, где жила Маргарита, сгущались совсем иные тени.
Сергей Дробышев вошел в подъезд буднично, почти незаметно. В руках он ничего не держал, но его походка выдавала человека, привыкшего двигаться быстро и бесшумно.
Он не стал вызывать лифт. Лифт — это замкнутое пространство и лишний шум тросов. Дробышев начал подъем по лестнице.
Первый этаж: запах сырого подвала и хлорки. Он отметил про себя массивную железную дверь тамбура. Слишком шумная.
Третий этаж: на площадке выставлен старый велосипед и мешок с картошкой. Препятствие для быстрого отхода. Запомнить.
Пятый этаж: здесь жила она. Маргарита. Дробышев замер на лестничном пролете, вслушиваясь в звуки за дверью. Тишина. Он внимательно изучил замок — современный, но установленный с перекосом. Пять минут работы, не больше.
Он поднялся выше, до самого девятого этажа. Выход на чердак был заперт на амбарный замок, но петли проржавели. Сергей провел пальцем по пыльной поверхности перил, словно считывая историю этого дома. Он не просто осматривал подъезд — он впечатывал его в память как тактическую карту: углы обзора, слепые зоны, возможные пути отхода через крышу или черную лестницу.
Для города он был тем самым «киллером» из новостей, призраком, внушающим ужас. Но для самого себя Дробышев был математиком насилия. Каждая деталь имела значение.
Спустившись обратно на пятый этаж, он еще раз взглянул на дверь квартиры № 42. В его кармане лежал листок с краткой информацией: фамилия, класс, адрес.
Дробышев вышел из подъезда так же тихо, как и вошел. На улице он столкнулся с какой-то женщиной с пакетами продуктов, вежливо придержал ей дверь и растворился в ранних новосибирских сумерках.
Сергей Дробышев стоял на лестничной площадке девятого этажа, глядя в узкое окно, выходящее на заснеженные дворы Снегирей. Его синяя куртка сливалась с густыми сумерками коридора, а черные штаны делали силуэт почти неразличимым в тенях углов.
Самой заметной и в то же время пугающей деталью были его руки. Он не снимал кожаные черные перчатки даже внутри подъезда. Тонкая кожа плотно облегала пальцы, позволяя чувствовать малейшую шероховатость перил или холод металла дверных ручек. Эти перчатки были его второй кожей — они не оставляли улик и давали ту самую уверенную хватку, которая требовалась в его «ремесле».
Он еще раз прошелся взглядом по номерам квартир. Память у Сергея была фотографической: он уже знал, где скрипит половица у соседа Маргариты, и под каким углом падает свет от тусклой лампочки над её дверью.
Дробышев начал спускаться. На лестнице между четвертым и пятым этажами он на мгновение замер. Снизу доносились приглушенные голоса и смех — кто-то заходил в подъезд. Сергей не паниковал. Он просто прижался к стене, став частью тени, и его синяя куртка окончательно растворилась в полумраке.
В это время Маргарита, ничего не подозревая, поднималась на лифте. Она рассматривала свое отражение в поцарапанном зеркале кабины, привычно подкрашивая губы. Она и представить не могла, что всего в нескольких метрах от её двери человек в черных кожаных перчатках уже закончил изучать её мир и теперь ждал подходящего момента.
Дробышев не любил спешки. Спешка — это ошибки, а ошибки в его деле стоят свободы или жизни. Он дождался, пока двери лифта с грохотом захлопнутся на пятом этаже и Маргарита, весело напевая что-то под нос, скроется за тяжелой дверью своей квартиры. Щелчок замка отозвался в пустом подъезде сухим эхом.
Сергей медленно выпрямился. Его черные кожаные перчатки почти не издавали звука, когда он коснулся косяка двери квартиры № 42. Достав из внутреннего кармана синей куртки тонкий маркер, он поставил в самом низу дверной коробки, почти у пола, едва заметную точку. Это была метка «объекта» — сигнал для него самого, что подготовка завершена.
Он начал спускаться по лестнице, перепрыгивая через ступеньки так бесшумно, будто в его подошвах был вшит войлок. Каждое движение было выверено до миллиметра. Сергей вышел из подъезда в морозный воздух Снегирей, даже не обернувшись на дом. В его голове уже сложился идеальный план: он знал время её прихода, слабые места замка и то, как быстро он сможет исчезнуть в лабиринте соседних дворов.
Ночь в Новосибирске была тяжелой и липкой. В квартире Маргариты воздух, казалось, застыл. Родители, встревоженные новостями о киллере, так и не смогли уснуть, вслушиваясь в каждый шорох за дверью. Сама Маргарита забылась тревожным, чутким сном, вздрагивая от звуков лифта в подъезде.
В два часа ночи в дверь коротко и уверенно постучали.
Отец Маргариты подошел к глазку, на ходу набрасывая халат.
— Кто это и что вам нужно? — спросил он, не открывая замка.
— Полиция, — раздался из-за двери спокойный, лишенный эмоций голос Сергея Дробышева
. — Проводим поквартирный обход. Проверка безопасности в связи с последними событиями.
Нужно проверить ваши окна и замки.
Доверие к форме и страх перед неведомым убийцей сделали свое дело. Щелкнул замок, и Дробышев шагнул в прихожую. На нем была всё та же синяя куртка, а руки в черных кожаных перчатках он держал за спиной.
— Проходите... — неуверенно начал отец, но Сергей уже не слушал.
— Проверка завершена, — негромко произнес он.
Из-за спины показался Welrod — специализированный бесшумный пистолет с массивным глушителем. Раздался не выстрел, а лишь глухой, едва слышный хлопок, похожий на лопнувший пакет. Пуля вошла точно, и отец Маргариты осел на пол, не успев издать ни звука.
На шум шагов из комнаты выбежала мать. Увидев мужа на полу и человека в синей куртке, она замерла, открыв рот в немом крике. Второй хлопок оборвал её жизнь в ту же секунду. В коридоре воцарилась мертвая, звенящая тишина, нарушаемая только тиканьем часов на кухне.
Маргарита проснулась от странных звуков — слишком тихих для падения мебели, но слишком тяжелых для обычного сна. Сердце забилось в горле. Она не стала кричать. Инстинкт, который она всегда прятала за маской наглости, заставил её бесшумно соскользнуть с кровати.
Босиком, едва касаясь пола, она прокралась к двери комнаты, увидела в щели коридора темную фигуру в синем и тени на полу. В ужасе она метнулась в единственное место, где была задвижка — в ванную комнату. Запершись, она зажала рот руками, чтобы не выдать себя прерывистым дыханием.
Дробышев в коридоре медленно перевел взгляд на дверь ванной. Его черные кожаные перчатки крепче сжали рукоять пистолета.
Холодный металл задвижки не стал преградой. Дробышев, используя свой вес и профессиональные навыки взлома, выдавил дверь ванной одним резким и точным движением. Маргарита, прижав телефон к уху, успела лишь выдохнуть в трубку обрывки фраз, захлебываясь от рыданий:
-«Саша... он здесь... он убил их... помоги...».
Сергей шагнул внутрь, его синяя куртка казалась инородным пятном в ярко освещенном кафеле. На его лице не было ни ярости, ни жалости — только холодная сосредоточенность.
— Давай искупаемся! — глухо произнес он.
Его рука в черной кожаной перчатке стальной хваткой вцепилась в горло девушки. Он рывком перекинул её через край ванны, наполненной ледяной водой. Маргарита отчаянно забилась, её телефон выскользнул из рук и упал на кафель, продолжая транслировать звуки борьбы. Дробышев навалился сверху, погружая её голову под воду. Пузырьки воздуха бешено рвались на поверхность, а его пальцы в черной коже продолжали сдавливать шею, не давая шанса на вдох.
В это время на другом конце провода, в своей тихой комнате, Александр слушал наступившую тишину, прерываемую лишь всплесками воды и неясным шумом. Он вспомнил все издевки Маргариты, её бесконечный сарказм и ложь.
— Очень смешно, Марго, — холодно произнес он в трубку.
— Нашла время для пранков. Сначала матом кроешь, а теперь в актрису решила поиграть? Займись делом.
Саша нажал на кнопку отбоя. Экран телефона погас. Он положил мобильник на тумбочку и отвернулся к стене, пытаясь уснуть. Он был уверен, что это очередная глупая попытка Маргариты поиздеваться над его доверчивостью.
В ванной комнате на пятом этаже всплески воды становились всё реже, пока не прекратились совсем. Дробышев выпрямился, отряхивая мокрые черные перчатки.
Дробышев вышел из ванной, поправляя мокрые манжеты синей куртки. В коридоре царил полумрак, прерываемый лишь тусклым светом из кухни. Он сделал широкий шаг, едва не наступив в огромную лужу крови, которая медленно растекалась по линолеуму от тел родителей Маргариты. Густая алая жидкость уже добралась до плинтуса, отражая свет ламп, как жуткое зеркало.
Сергей замер. Его взгляд упал на телефон, валявшийся на кафельном полу ванной. Экран всё еще светился, отображая завершенный вызов.
«Александр Лимонов — 0:42».
Киллер медленно поднял мобильник кончиками пальцев в черных кожаных перчатках. Он понял: на том конце провода был кто-то, кто слышал всё. И хотя голос парня звучал равнодушно, этот «Александр» теперь был единственной ниточкой, связывающей Дробышева с местом преступления. Свидетель, который сам того не осознавая, стал частью дела.
— Значит, Александр... — негромко произнес Сергей, запоминая имя.
Он положил телефон обратно в воду, чтобы окончательно уничтожить электронику, и бесшумно вышел из квартиры, аккуратно прикрыв дверь. В его голове уже зрел новый план. Теперь его путь лежал в другой район, туда, где жил «обычный парень», совершивший роковую ошибку, положив трубку слишком рано.
Утро в Новосибирске выдалось серым и колючим. Александр проснулся с тяжелым чувством в груди. Сон был рваным, а в ушах всё еще стоял тот странный всплеск воды из телефонной трубки. Он пытался убедить себя, что это просто дурацкая шутка Маргариты, но рука сама тянулась к телефону.
В школьном чате восьмой школы висела гробовая тишина, которая пугала сильнее любого мата. Саша зашел в класс новой школы, где его уже ждал Узбек. Вид у того был необычно серьезным.
— Слышь, Лимон... — Узбек подошел к нему, не здороваясь.
— Ты новости открывал? На Снегирях, в твоем старом квартале... там ночью жесть случилась.
Тройное убийство. Говорят, ту девчонку, про которую ты рассказывал, и предков её... того.
Мир вокруг Александра на мгновение замер. Голоса одноклассников превратились в неразборчивый гул, а стены кабинета начали давить.
— Какая квартира? — только и смог выдавить он.
— Сорок вторая, — ответил Узбек, внимательно вглядываясь в побледневшее лицо друга.
— Ты че, Саш? Ты её знал?
Александр медленно опустился на стул. Он вспомнил свой холодный ответ: «Очень смешно, Марго». Он вспомнил, как нажал «отбой», когда она, возможно, делала свой последний вдох. Его правота и гордость обернулись соучастием в молчании.
Но он еще не знал, что человек в синей куртке уже выяснил, в какой школе учится «свидетель Лимонов».
Квартира номер сорок два превратилась в филиал ада на земле. Повсюду вспыхивали огни фотовспышек, отражаясь в кафеле ванной и в застывших глазах погибших. Среди экспертов и оперативников, стараясь не выдавать дрожи в руках, работал отец Саши.
Для всех домашних он был безобидным художником-оформителем в детском центре. Мама Саши так боялась за его жизнь, что он пошел на этот обман, лишь бы сохранить покой в семье. Каждое утро он «уходил рисовать плакаты», а на деле надевал бронежилет и выезжал на самые жуткие вызовы Новосибирска.
Склонившись над телом отца Маргариты, он внимательно изучал входное отверстие.
— Чистая работа, — прошептал коллега рядом.
— Опять этот «тихий». Бьет без промаха, следов минимум.
Отец Саши выпрямился, поправляя перчатки. Он еще не знал, что эта девочка в ванной была той самой Маргаритой, из-за которой его сын когда-то пришел домой с потухшим взглядом. Он не знал, что в кармане его сына лежит телефон с записью последних секунд жизни этой семьи.
— Посмотрите сюда, — крикнул один из оперов из ванной.
— Тут телефон в воде. Модель современная, может, успела кому-то набрать?
Отец Саши подошел ближе. Его сердце кольнуло нехорошее предчувствие. Профессиональным взглядом он осмотрел аппарат.
— Если плата не выгорела, достанем список вызовов, — сухо сказал он, стараясь сохранять маску спокойного «художника».
— Кто бы там ни был на том конце провода, он либо соучастник, либо покойник. Киллер свидетелей не оставляет.
В этот момент он и представить не мог, что ищет собственного сына.
Тем временем в школе Александр сидел на уроке, не видя текста в учебнике. Слова Узбека о «сорок второй квартире» зациклились в голове. Он посмотрел на свои руки — те самые, которыми он вчера вечером хладнокровно нажал кнопку завершения вызова.
А внизу, у школьных ворот, из припаркованного старого седана за входом наблюдал человек в синей куртке. Сергей Дробышев не торопился. Он ждал, когда закончатся уроки, чтобы лично убедиться, насколько «весомые» мысли у парня по фамилии Лимонов.
Дробышев сидел в машине, барабаня пальцами в черных кожаных перчатках по рулю. Он знал имя — Александр Лимонов, знал номер школы, но не имел понятия, как выглядит парень и когда у восьмых классов заканчиваются уроки. Расписание в интернете могло врать, а ждать на виду у всех в приметной синей куртке было слишком рискованно.
— Ну давай, Саша, покажись, — процедил он сквозь зубы, всматриваясь в толпу выбегающих младшеклассников.
В это время в квартире Маргариты отец Саши стоял над восстановленным телефоном. Техник из отдела К пролистал журнал вызовов и ткнул пальцем в экран:
— Вот он. Последний входящий — «Александр Лимонов». Длительность сорок две секунды.
Отец Саши почувствовал, как в груди всё обдало ледяным холодом. Он знал этот номер наизусть. Это был номер его сына. В голове пронеслась страшная картина: Саша слышал всё. И если киллер забрал телефон, значит, он тоже знает, кто был на связи.
— Мне нужно отойти. Срочно! — бросил он коллегам, на ходу вытаскивая свой телефон.
Он набирал Сашу раз за разом, но в старом здании школы связь постоянно обрывалась. Отец выскочил из подъезда, прыгнул в свою гражданскую машину и, забыв о легенде «художника», нажал на газ, направляясь к школе сына.
А в самой школе прозвенел последний звонок.
— Пошли, Лимон, че ты застыл? — Узбек толкнул Сашу в плечо. — Сходим на район, развеемся.
Не гоняй ты из-за этой новости.
Саша медленно встал. Он всё еще не знал, что его отец — полицейский, и не знал, что за ним пришли. Он просто шел к выходу, чувствуя, как липкий страх сжимает горло.
Они вышли на крыльцо вдвоем: бледный Александр и крепкий Узбек.
Дробышев в машине выпрямился. Он увидел двух парней. Один из них идеально подходил под описание «умника» — серьезный, в очках, с аккуратно застегнутым рюкзаком.
— Попался, — тихо сказал Сергей и открыл дверь машины.
Дробышев уже коснулся ручки двери, его черная кожаная перчатка плотно обхватила холодный металл. Он зафиксировал взгляд на Александре, который медленно спускался по ступеням школы вместе с Узбеком. Киллер слегка подался вперед, готовый выйти и сократить дистанцию, но в этот момент тишину школьного двора разорвал визг тормозов.
Старая иномарка отца Саши влетела в арку на запредельной для двора скорости. Машина пронеслась в нескольких сантиметрах от капота Дробышева, подняв облако снежной пыли, и резко замерла прямо перед крыльцом, перегородив Саше путь.
Сергей Дробышев замер. Профессиональное чутье сработало мгновенно: водитель приехавшей машины действовал слишком агрессивно и четко для обычного родителя. В этом маневре сквозила выучка оперативника.
— Бл*ть, это кто еще такой дерзкий? — вырвалось у Узбека, который инстинктивно задвинул Сашу себе за спину.
Отец Саши выскочил из салона, даже не заглушив двигатель. Его лицо, обычно спокойное и «художественное», сейчас было маской ярости и тревоги.
— Саша! В машину! Быстро! — крикнул он, не терпящим возражений тоном, который сын никогда раньше от него не слышал.
Дробышев, наблюдая за этой сценой из своего укрытия, понял: фактор внезапности потерян. «Свидетель» оказался под защитой человека, который явно знал, что делает. Рисковать и устраивать стрельбу у входа в школу, полную детей, не входило в его планы — это гарантированный провал.
Сергей спокойно убрал руку с дверной ручки, включил заднюю передачу и, плавно маневрируя, выехал из кармана. Его синяя куртка мелькнула в зеркале заднего вида Александра, когда машина киллера бесшумно растворилась в лабиринте новосибирских дворов.
Александр, ошарашенный видом отца, покорно сел на переднее сиденье.
— Пап? Ты чего? Ты же должен быть на работе... в центре... — пролепетал он.
Отец ударил по рулю, выруливая со двора, и коротко бросил:
— Забудь про центр, Саша. Сейчас мы едем в отдел. Ты совершил ошибку, положив трубку, и теперь нам нужно сделать так, чтобы это не стало твоей последней ошибкой.
Отец резко выкрутил руль, вклиниваясь в плотный поток машин на улице Курчатова. Он тяжело дышал, и Александр впервые увидел, как у отца подергивается желвак на щеке. Это не был взгляд художника, выбирающего палитру для детского плаката. Это был взгляд человека, который привык смотреть в лицо смерти.
— Пап, ты что, в аварию попал? Почему ты так гонишь? — Саша вцепился в ручку двери, глядя, как стрелка спидометра ползет вверх. — И откуда ты узнал, что я у школы?
Отец молчал несколько секунд, обгоняя неповоротливый ПАЗик. На светофоре он обернулся к сыну. Его голос звучал хрипло и непривычно официально:
— Саша, слушай меня внимательно. Никакого детского центра нет. И плакаты я не рисую уже пятнадцать лет. Я подполковник уголовного розыска, руковожу группой по особо тяжким.
Мир Александра, и так трещавший по швам после новости о Маргарите, окончательно рухнул. Он смотрел на отца и не узнавал его.
— Подполковник?.. — прошептал он. — А мама? Она же... она же думает, что ты в безопасности.
— Мама думает то, что позволяет ей спать по ночам, — отрезал отец, снова нажимая на газ. — Но сейчас не об этом. Мы только что из квартиры Маргариты. Там кровь повсюду, Саша. И в журнале её вызовов — твой номер. Последний. Сорок две секунды. Ты слышал всё, верно? Ты слышал, как он это делал?
Саша зажмурился. В ушах снова возник тот страшный всплеск воды и холодное «Давай искупаемся».
— Я... я подумал, это прикол, пап. Она всегда издевалась надо мной. Я сказал ей, что она нудная, и сбросил... — слезы обожгли глаза. — Я мог вызвать полицию? Я мог её спасти?
Отец на мгновение смягчился и сжал колено сына рукой в кожаной перчатке — не черной, как у киллера, а старой, потертой, коричневой.
— Ты не мог знать. Но этот ублюдок в синей куртке теперь знает тебя. Он был там, у школы. Я видел, как он сорвался с места, когда я подлетел. Он охотится на тебя, Саша. С этого момента ты под моей охраной 24 на 7.
В этот момент в салоне автомобиля ожила рация, спрятанная в бардачке.
— «Кедр», это «Двенадцатый». По синей куртке — объект замечен на Богдашке, движется в сторону центра. Машина — серый седан, номера подложные.
Александр посмотрел в боковое зеркало. Среди сотен машин Новосибирска ему теперь в каждой чудился холодный блеск синей куртки.
Здание отдела полиции встретило их запахом крепкого кофе, табачного дыма и суетой. Отец вел Александра через коридоры уверенно, короткими кивками отвечая на приветствия дежурных. Здесь его знали не как «художника», а как «Кедра» — человека, который доводит дела до конца.
Они зашли в небольшой кабинет, заваленный папками. Отец плотно закрыл дверь, задвинул шторы и сел напротив сына, включив старый диктофон.
— Всё, Саш. Здесь мы в безопасности. Теперь выкладывай всё, что слышал и видел. Каждую мелочь. Твой мозг сейчас — самая важная улика в деле «тихого ликвидатора».
Александр сцепил пальцы в замке, стараясь унять дрожь. Он закрыл глаза, возвращаясь в ту страшную ночь.
— Сначала был просто шум... — начал он глухо.
— Я ответил, думал, она опять начнет свои шуточки про меня или про то, что я нудный. Но она молчала и только дышала так... будто задыхалась. А потом я услышал голос. Мужской. Очень спокойный, пап. Без мата, без злости. Просто холодный.
Александр сглотнул, вспоминая слова, от которых по коже бежали мурашки.
— Он сказал: «Давай искупаемся!». И потом начались всплески. Много воды. Маргарита пыталась что-то сказать, но это был больше булькающий звук. Я... я тогда еще накричал на неё в трубку. Сказал, чтобы она перестала ломать комедию.
Отец Саши помрачнел, записывая что-то в блокноте.
— А до этого? В школе? Ты замечал кого-нибудь подозрительного?
— Да, — Саша резко поднял голову. — Вчера, когда мы с Узбеком уходили из новой школы, я видел синюю куртку у гаражей. Человек стоял в тени, у него были черные кожаные перчатки. Он просто смотрел. Я подумал, это кто-то из местных алкашей, вроде дяди Васи, но он двигался по-другому. Очень плавно.
Отец замер, переглянувшись с вошедшим в кабинет оперативником.
— Перчатки... Значит, он не оставляет отпечатков даже там, где не планирует работать. Профессионал до мозга костей.
Саша замолчал, а потом добавил совсем тихо:
— Пап, я вспомнил еще кое-что. В тот вечер в старой школе, когда я последний раз видел Маргариту живой... она была напугана. Она не хамила, она смотрела в окно. Я думаю, он следил за ней уже тогда. На Снегирях.
Отец выключил диктофон и встал.
— Ты молодец, сын. Ты дал нам больше, чем все камеры наблюдения в районе. Теперь слушай: ты остаешься здесь, в комнате отдыха для сотрудников. Я приставлю к двери человека. Никому, слышишь, никому не открывай, пока я не приду.
В этот момент в дверь постучали. Дежурный протянул отцу Саши распечатку:
— Товарищ подполковник, технари закончили. Мы отследили сигнал того седана. Он не уехал из района. Он кружит вокруг отдела.
Александр похолодел. Дробышев не просто охотился — он бросал вызов самому управлению полиции.
Отец Саши вернулся домой поздно. Запах табака и тяжелого рабочего дня вошел в квартиру впереди него. Мама Саши, уже измученная неизвестностью и тем, что сын не вернулся из школы вовремя, ждала его в прихожей.
— Где Саша? Почему его телефон недоступен? И что это за машина была у школы, мне соседки звонили... — она осеклась, увидев лицо мужа. На нем больше не было маски мягкого «художника».
— Сядь, Лена. Нам нужно поговорить, — глухо сказал он.
В кухонном полумраке, под тиканье старых часов, правда наконец вырвалась наружу. Он рассказал всё: и про годы службы в уголовном розыске, и про то, что никакой изостудии не существует, и про страшную ночь на Снегирях. Но главное — он рассказал, что их сын стал единственным свидетелем по делу «тихого ликвидатора».
Мама слушала, сжимая в руках кухонное полотенце, и её лицо становилось всё бледнее. Когда он закончил, в кухне повисла звенящая тишина. Она не закричала, не закатила истерику. Она лишь тихо, с надрывом в голосе, произнесла:
— Каждую субботу ты приносил домой краску на руках... Ты говорил, что рисуешь облака для детских утренников. Ты смотрел мне в глаза и врал, — она подняла на него взгляд, полный разочарования.
— Какие клятвы ты давал, Максим? Ты клялся, что в нашей жизни больше не будет страха, что ты ушел из органов ради нас! А теперь... теперь наш сын под прицелом убийцы из-за твоей «работы»?
Я защищаю его, Лена. Он в отделе, под охраной, — попытался оправдаться отец.
— В отделе? — она горько усмехнулась.
— Ты притащил войну в наш дом. Ты спрятал правду за картинами, а теперь эти картины горят. Если с Сашей что-то случится, твои «погоны» не будут стоить даже того воздуха, которым ты дышишь.
Отец опустил голову. Он знал, что она права. В попытке защитить семью от правды, он сделал её беззащитной перед реальностью.
В этот момент на его рабочий мобильный пришло сообщение. Он взглянул на экран и похолодел. Номер был скрыт, но текст не оставлял сомнений:
«Художникам обычно платят за портреты. У твоего сына очень выразительное лицо. Скоро закончу работу».
Отец Саши быстро заблокировал экран, почувствовав, как в груди разливается холодный свинец. Он посмотрел на жену, чьи глаза всё еще блестели от слез и обиды, и понял: если он покажет ей это сообщение сейчас, она просто сломается. А ему нужно было, чтобы она была собрана.
— Прости меня, Лена. Ты права. Я ублажался по всем фронтам, — он осторожно коснулся её руки, скрывая дрожь пальцев. — Я сейчас вернусь в отдел, лично проверю все посты. Запри дверь и никому не открывай. Даже если я приду и забуду пароль — не открывай.
Он вышел из квартиры, чувствуя себя предателем дважды. Сначала — из-за лжи о профессии, теперь — из-за скрытой угрозы. Спускаясь по лестнице, он уже набирал номер начальника дежурной части.
— Срочно перекройте все выезды от управления! Объект вышел на связь. Он где-то рядом. И пробейте вышку, с которой ушло сообщение на мой личный номер.
Выйдя из подъезда, отец Саши инстинктивно пригнулся, сканируя взглядом темные окна соседних домов и ряды припаркованных машин. Город казался ему огромной ловушкой.
Отец Саши вышел из квартиры, но вместо того, чтобы сразу сесть в машину, он остановился в тени подъезда, тяжело дыша. Слова жены о «клятвах» и лжи жгли изнутри сильнее, чем страх перед киллером. Он понимал: оставаться в Новосибирске сейчас — значит подставить семью под прямой удар. Дробышев уже прислал сообщение, он знал домашний адрес, он знал Сашу в лицо.
В голове подполковника лихорадочно выстраивался план отступления. Новосибирск стал слишком тесным и прозрачным.
«Барнаул», — всплыло в мыслях.
Там, в соседнем регионе, жил его старый армейский друг, бывший спецназовец, который сейчас держал охранное предприятие и имел крепкий дом-крепость в пригороде. Это было единственное место, где Сергей Дробышев не смог бы достать их с наскока. Там у Максима были свои люди, не связанные с местным управлением, которое могло быть «протечено».
Он быстро достал телефон и набрал Сашу, который всё еще находился в отделе под охраной.
— Саша, слушай меня. Собирай вещи, которые у тебя с собой. Через двадцать минут я заберу тебя. Мы уезжаем.
— Куда, пап? А мама?
— Мама едет с нами. Мы едем в Барнаул. К дяде Володе. Это не обсуждается.
Отец прыгнул в машину, сорвался с места и, нарушая все правила, погнал обратно к отделу. Ему нужно было забрать сына и жену в течение часа, пока город окончательно не погрузился в ночную спячку.
Отец Саши влетел в квартиру, где Лена уже начала механически собирать в сумку самые необходимые вещи. Сын стоял в прихожей, бледный и притихший, сжимая лямки своего рюкзака. Атмосфера в доме была пропитана сборами и лихорадочным страхом побега.
— Всё, машина под окнами, — быстро проговорил Максим, оглядывая комнату. — В Барнауле Володя нас ждет. Там охраняемый периметр, он выставит своих ребят.
Он подошел к окну, осторожно отодвинул штору и замер. На пустой ночной улице, в свете тусклого фонаря, он увидел знакомый силуэт серого седана. Машина не скрывалась. Она просто стояла там, как напоминание о том, что от «тихого ликвидатора» нельзя просто уехать.
Максим медленно опустил штору. В его голове что-то щелкнуло. Он понял: если они сейчас сорвутся в Барнаул, он превратит жизнь своего друга в поле боя, а свою семью — в вечную мишень на трассе. Дробышев не отстанет. Он будет следовать за ними по пятам, выжидая момент, когда они расслабятся на заправке или в придорожном кафе.
Стойте, — вдруг твердо сказал отец, оборачиваясь к жене и сыну. — Мы никуда не едем.
— Что? — Лена выронила стопку одежды.
— Макс, ты сам сказал, что здесь опасно! Ты только что кричал о Барнауле!
— Если мы уедем, я приведу его за собой, — Максим подошел к сыну и положил руки ему на плечи. — Саша, ты вчера говорил о правде. О том, что нельзя бежать, когда ты прав. Если я сейчас сбегу в другой город, я перестану быть полицейским и перестану быть твоим отцом. Я остаюсь.
— А мы? — тихо спросил Саша.
— Вы поедете к Володе с моими ребятами из отдела. Сопровождение будет до самого крыльца. А я остаюсь здесь, в Новосибирске. Я должен закончить это дело. Дробышев ищет свидетеля, но он найдет меня.
Максим достал из сейфа свой табельный пистолет, проверил обойму и решительно загнал её в рукоятку.
— Я не «художник», Лена. Я охотник. И пришло время выманить этого зверя на свет.
План отца Саши изменился в последний момент: вместо далекого Барнаула он решил спрятать семью ближе, в Бердске, надеясь, что в тихом курортном городке под Новосибирском их будет сложнее вычислить. Под охраной двух надежных оперативников Саша и Лена покинули квартиру. Саша смотрел в заднее стекло машины на удаляющиеся огни родного района, чувствуя, как внутри всё сжимается от нехорошего предчувствия.
А в это время на Снегирях, в лабиринте темных дворов, разыгрывалась трагедия.
Этот момент был лишен всякого пафоса, какой показывают в кино — он был стерильным и быстрым, как работа хирурга-психопата.
Воздух во дворе был густым и морозным. Болт стоял, чуть покачиваясь, и что-то громко доказывал друзьям, размахивая руками. Он даже не почувствовал опасности, пока тень в синей куртке не соткалась из темноты гаражного пролета. Сергей Дробышев возник за его спиной абсолютно бесшумно. Его левая рука в черной кожаной перчатке мгновенно зажала Болту рот, а правая, вооруженная узким лезвием, коротким и резким движением вошла под левую лопатку. Раздался лишь приглушенный всхлип и сухой хруст ребер. Болт обмяк, и Дробышев мягко опустил его тело на снег, не издав ни единого лишнего звука.
Друзья Болта застыли на долю секунды, не понимая, почему их лидер внезапно прилег отдохнуть. Но когда они увидели, как на сером снегу стремительно расплывается темное пятно, паника парализовала их.
— Бл*! — выкрикнул один из парней, пятясь назад, но Сергей уже был рядом.
Киллер двигался не как человек, а как отлаженный механизм. Он не делал лишних замахов. Кожа его черных перчаток глухо скрипела, когда он перехватывал нож для нового удара. Очередной парень попытался закрыться руками, но узкое лезвие прошло сквозь пальцы прямо в горло. Кровь брызнула на синий рукав куртки Дробышева, но тот даже не поморщился. В полумраке двора его движения казались размытыми тенями.
Узбек среагировал на уровне инстинктов, выработанных годами на борцовском ковре. Когда Дробышев метнулся к нему, парень не стал пятиться — он резко присел, и лезвие, предназначенное для его сонной артерии, лишь разрезало воздух в сантиметре над головой. Узбек почувствовал холод металла и запах металла — запах свежей крови, смешанный с дешевым табаком, которым пахло от одежды киллера.
Поняв, что перед ним не просто дворовый боец, а профессиональная машина смерти, Узбек совершил единственный верный маневр: мощным рывком он оттолкнулся от земли, кувырком ушел в сторону и, не оборачиваясь на хрипы друзей, рванул к забору. Он слышал, как за спиной одно за другим падают тела, и этот тяжелый звук подстегивал его лучше любого допинга. Его пальцы вцепились в обледеневший профнастил, он взлетел на забор и буквально рухнул по ту сторону, в спасительную темноту чужого двора.
Дробышев замер посреди «кровавого узла», который он только что завязал. Он не стал бежать за Узбеком. Он лишь медленно вытер нож о куртку одного из павших и посмотрел на свои черные перчатки. Они были мокрыми и липкими.
Дробышев не стал его преследовать. У него была другая цель, а этот «беглец» был лишь случайным свидетелем его мастерства.
Спустя десять минут Сергей, как ни в чем не бывало, зашел в круглосуточный продуктовый магазин на окраине микрорайона. На его синей куртке не было ни пятнышка, а перчатки он предусмотрительно спрятал в карман.
Продавщица, скучающая за прилавком, подняла глаза на вошедшего. У него был удивительно спокойный, даже приятный вид.
— Доброй ночи, — произнес Дробышев, подходя к кассе.
— Мне, пожалуйста, пачку мятных леденцов и бутылку воды.
Продавщица засуетилась, пробивая товар.
— Ой, ходят тут всякие по ночам... А вы не боитесь? Слышали, что в районе творится? Страсти-то какие, полиция везде.
Сергей мягко улыбнулся, и в этой улыбке не было ни капли тепла.
— Слышал, конечно. Говорят, преступник очень опасен. Но вы не волнуйтесь, такие люди обычно ищут кого-то конкретного. Если вы не переходили дорогу тем, кому не следует, вам нечего бояться. Верно?
Женщина поежилась от его взгляда, хотя слова звучали успокаивающе.
— Наверное... А вы сами-то не местный? Лицо больно незнакомое.
— Я здесь проездом, — Сергей забрал сдачу пальцами, на которых еще не остыл жар недавней схватки.
— Ищу одного старого знакомого. Александра. Не подскажете, тут поблизости есть хорошие места, где молодежь любит прятаться?
Продавщица почувствовала, как по спине пробежал холод. Она попыталась отвести взгляд, но Сергей смотрел прямо на неё — не мигая, с пугающей пустотой в зрачках. Он не убирал руку с прилавка, и его черная кожаная перчатка теперь лежала совсем рядом с её пальцами.
— Что же вы замолчали? — голос Сергея стал еще тише и вкрадчивее.
— Город ведь большой, а вы тут на посту каждую ночь. Вы всех знаете. Знаете, кто с кем дружит, кто куда ходит после уроков. Александр Лимонов. Внимательный такой парень, правильный. Где он может быть, когда в городе становится... неуютно?
— Я... я не знаю никаких Лимоновых, — пролепетала женщина, чувствуя, как внутри всё сжимается от первобытного ужаса.
— Мужчина, забирайте сдачу и уходите, мне магазин закрывать пора.
Дробышев медленно наклонился вперед, сокращая дистанцию до минимума. Запах морозного воздуха и едва уловимый, металлический запах крови от его рукава ударил ей в нос.
— Врать — это плохо, — спокойно произнес он.
— Ложь создает лишние узлы, которые мне приходится развязывать. Вы ведь хотите дожить до утра? Тогда просто скажите, куда ведет эта дорога за гаражами. Туда, куда побежал его друг.
Женщина окончательно «офигела» от того, с какой ледяной деловитостью этот человек говорил о жизни и смерти. Она поняла, что перед ней не просто странный прохожий, а тот самый кошмар из новостей. Её губы задрожали, она хотела что-то выкрикнуть, нажать на тревожную кнопку, но тело её не слушалось.
Ну, раз вы не хотите помогать следствию... — Сергей разочарованно вздохнул.
Он не стал медлить. Его рука в черной перчатке привычным движением нырнула во внутренний карман синей куртки. Раздался короткий, сухой хлопок Welrod-а. Пуля оборвала крик, который так и не успел вырваться из её горла. Женщина осела за прилавком, задев пирамиду из консервных банок, которые с грохотом посыпались на пол.
Дробышев аккуратно перешагнул через рассыпавшийся товар, подошел к кассовому аппарату и, не глядя, забрал несколько крупных купюр — не ради денег, а чтобы создать видимость обычного ограбления. Он вышел из магазина, поправил кепку и растворился в ночи Снегирей, оставляя за собой еще одну безмолвную свидетельницу своего пути к Александру.
Утро в Новосибирске выдалось серым, с тяжелым, давящим небом. Узбек почти не спал. Ему удалось добраться до дома, чудом не попавшись на глаза патрулям, но страх гнал его вперед быстрее любой боли. Рана на бедре, полученная, когда он перемахивал через забор, была неглубокой, но кровь упорно сочилась сквозь наспех наложенную повязку. Он не знал, что именно этот кровавый след, едва заметный на свежем утреннем снегу, стал для Сергея Дробышева идеальным путеводителем.
Родители Узбека ушли на работу в первую смену еще до рассвета. Парень сидел на кухне, сжимая в зубах чистое полотенце, и пытался промыть рану перекисью водорода. Руки дрожали. В ушах всё еще стоял хрип Болта.
Входная дверь поддалась Дробышеву почти без сопротивления. Инструмент в его черных кожаных перчатках сработал мягко, замок едва щелкнул. Сергей вошел в квартиру и замер в прихожей на несколько секунд, прислушиваясь к звукам дома. Пахло жареным луком, старой мебелью и страхом.
Узбек замер, почувствовав сквозняк из коридора. Он медленно поднял голову и увидел в дверном проеме кухни силуэт в синей куртке.
— Ты хорошо бегаешь, — спокойно произнес Дробышев, не вынимая рук из карманов.
— Рефлексы что надо. Но след за собой оставлять не стоит. Это непрофессионально.
Узбек вскочил, опрокинув стул, его лицо побелело. Он схватился за кухонный нож, но рука бессильно опустилась — он понимал, что против этого человека нож не поможет.
— Не надо нервничать, — Сергей сделал приглашающий жест рукой в сторону зала. — Я не за тем пришел, чтобы доделывать ночную работу. Пока что. Пойдем, присядем в гостиной. Нам нужно поговорить об одном нашем общем знакомом.
Узбек, словно в трансе, подчинился. Он прошел в комнату и сел на край дивана, не сводя глаз с киллера. Дробышев устроился в кресле напротив, сохранив ту самую пугающую вежливость.
— Александр Лимонов, — Сергей произнес имя так, будто пробовал его на вкус.
— Он ведь твой друг, верно? Ты единственный, кто знает, куда его спрятал отец-подполковник. И ты мне это сейчас расскажешь. А в обмен... в обмен я позволю тебе и дальше лечить свою рану.
Узбек смотрел на Дробышева расширенными от ужаса глазами. Тяжелое дыхание со свистом вырывалось из его груди, а раненая нога начала мелко дрожать.
Узбек сидел на диване, чувствуя, как холодное дуло пистолета упирается ему в висок. Сергей Дробышев не кричал, он просто ждал, и это спокойствие пугало сильнее любых угроз. Под этим невыносимым давлением Узбек, задыхаясь от слез и боли в раненой ноге, сбивчиво рассказал всё: про Бердск, про дачный поселок и про то, где именно спрятали Александра.
— Вот и молодец, — тихо произнес Сергей, убирая пистолет от головы парня.
— Видишь, как всё просто, когда ты честен.
Он присел в кресло напротив, сохраняя свою пугающую манеру вежливого собеседника. Узбек смотрел на него, и в какой-то момент страх внутри него выгорел, оставив только жгучую ненависть.
— Ты же понимаешь, насколько ты конченный ублюдок! — выплюнул Узбек, глядя киллеру прямо в глаза. — Тебя найдут и убьют. Ты уже труп, просто еще ходишь.
Дробышев лишь слегка наклонил голову, изучая его, как насекомое. В этот момент тишину квартиры разорвал резкий звук — на столе завибрировал телефон. На экране светилось имя: «Александр».
Саша звонил из Бердска. Сергей жестом приказал Узбеку ответить и включить громкую связь.
— Узбек? Слышишь? — голос Саши в трубке звучал взволнованно, но живо.
— Ты как? Я в Бердске, тут скука смертная, но отец говорит, так надо. Ты только не лезь никуда, ладно?
Узбек посмотрел на Дробышева. Тот едва заметно кивнул, подтверждая, что информация из уст Саши совпала с тем, что сказал Узбек. Убедившись, что свидетель действительно там, киллер медленно поднял Welrod.
— Да, Саш... всё хорошо... — прошептал Узбек, понимая, что это его последние слова.
Под бодрую мелодию продолжающегося вызова, пока Саша что-то рассказывал на другом конце провода, Сергей хладнокровно нажал на спуск. Хлопок выстрела слился со звуком упавшего на пол телефона.
Дробышев встал, поправил свою синюю куртку и, не оборачиваясь на затихшего друга Александра, вышел из квартиры в черных кожаных перчатках. Теперь он знал точно: его цель в Бердске.
Сергей уже коснулся дверной ручки, когда его взгляд упал на светлый линолеум прихожей. За ним тянулся отчетливый, липкий след. Он слегка приподнял ногу: подошва правого ботинка была густо испачкана в крови Узбека.
Дробышев недовольно поморщился. Оставлять такие «автографы» по всему подъезду было верхом непрофессионализма. Он медленно обернулся к затихшему телу на диване. Лицо киллера осталось бесстрастным, но в глазах мелькнул какой-то извращенный, холодный блеск.
— Давай я у тебя помоюсь?! — негромко, почти вежливо обратился он к мертвому парню, словно спрашивая разрешения у хозяина дома.
Он прошел в ванную, не снимая обуви. Включил воду — тонкая струя зажурчала, разбиваясь о фаянс раковины. Сергей аккуратно поставил ногу на край ванны и, достав из кармана синей куртки одноразовую салфетку, начал тщательно счищать кровь с рифленой подошвы. Он работал методично, следя за тем, чтобы каждая капля алого цвета исчезла в сливном отверстии.
Закончив, он ополоснул ботинок чистой водой и насухо вытер его. Теперь подошва была идеально чистой.
Дробышев выключил кран, бросил использованную салфетку в мусорное ведро и еще раз окинул взглядом квартиру. Теперь всё было в порядке. Никаких лишних следов, никакой грязи. Только тишина и брошенный на полу телефон, из которого всё еще доносились короткие гудки
— Александр в Бердске наконец отключился.
Сергей вышел из квартиры, бесшумно закрыв дверь своими черными кожаными перчатками. Его путь в Бердск теперь был чист во всех смыслах этого слова.
Трасса Р-256 «Чуйский тракт» в этот час была полупустой. Серый новосибирский туман стелился над асфальтом, съедая очертания сосен. Сергей Дробышев вел свой седан уверенно, но понимал: его машина уже «засвечена» во всех базах. Ему нужен был другой транспорт — что-то неприметное, не связанное с кровавым следом на Снегирях.
У обочины, за поворотом на Искитим, он увидел старую, но крепкую «Ниву». Капот был закинут вверх, а из-под него доносилось приглушенное ворчание и лязг металла. Рядом на снегу стоял ящик с инструментами.
Сергей плавно притормозил позади. Он вышел из машины, поправляя воротник синей куртки. Его черные кожаные перчатки плотно облегали руль, а теперь они были готовы к новой работе.
Местный мужик, лет пятидесяти, в засаленной ватнике, высунулся из-под капота. Его лицо было испачкано мазутом, а в руках он сжимал тяжелый разводной ключ. Он окинул незнакомца подозрительным взглядом.
— Что нужно? — буркнул он, вытирая руки о грязную ветошь.
— Места много, проезжай мимо. Помощь не нужна, сам справлюсь.
Сергей не ответил. Он сокращал дистанцию медленно, почти лениво, глядя мужику прямо в глаза. Это молчание заставило водителя «Нивы» напрячься. Он крепче перехватил ключ.
— Слышь, ты че, оглох? Я говорю — вали отсюда!
— Мне нужна твоя машина, — спокойно, без тени угрозы в голосе произнес Дробышев.
Мужик опешил от такой наглости. Он открыл рот, чтобы выдать тираду матов, но не успел. Рука Сергея во внутреннем кармане куртки уже сделала свое дело. Когда мужик сделал шаг вперед, намереваясь припугнуть незваного гостя, Дробышев мгновенно вскинул руку.
Черное дуло Welrod с массивным набалдашником глушителя замерло в десяти сантиметрах от лба водителя. Мужик застыл. В его глазах отразилось запоздалое осознание смерти. Он увидел только холодную синеву куртки и неподвижные, пустые зрачки человека напротив.
— Смена караула, — тихо бросил Сергей.
Раздался короткий, сухой «пшик». Пуля 32-го калибра вошла точно в центр лба, чуть выше переносицы. Мужик не успел даже вскрикнуть. Его тело обмякло мгновенно, словно из него выдернули невидимый стержень. Разводной ключ с глухим звоном упал на асфальт, а следом за ним в грязный снег повалился и сам хозяин машины.
Дробышев хладнокровно убрал пистолет. Он подошел к телу, взял мужика за шиворот ватника и оттащил в глубокий кювет, где густой кустарник надежно скрывал всё лишнее. Вернувшись к «Ниве», он захлопнул капот, забросил свои вещи на пассажирское сиденье и сел за руль.
В салоне пахло дешевым табаком и соляркой. Сергей завел двигатель. Теперь он был обычным дачником на старой машине, которого никто не остановит на посту. До Бердска оставалось меньше тридцати километров.
Дорога на Бердск превратилась в зону боевых действий. Отец Саши, вычисливший смену машины по брошенному седану, устроил засаду на узком участке трассы, где густой лес вплотную подступал к обочине.
Когда старая «Нива» показалась в прицеле, подполковник не стал медлить. Он знал, кто за рулем. Он не давал команд «Стой!» — он защищал свою семью. Гулкие выстрелы табельного оружия разорвали лесную тишину. Одна из пуль вдребезги разнесла лобовое стекло «Нивы», вторая ушла в дверное крыло.
Сергей Дробышев почувствовал резкую, обжигающую боль в плече — пуля прошла по касательной, окрашивая синюю куртку в темно-красный. Руль рвануло в сторону, но киллер, стиснув зубы, удержал машину. Его черные кожаные перчатки теперь были липкими не от чужой, а от собственной крови.
Среагировав мгновенно, Сергей резко ударил по тормозам, пуская машину в контролируемый занос, и, подняв облако снежной пыли, развернулся на узком пятачке. Пока отец Саши бежал к дороге, пытаясь достать преступника через деревья, Дробышев уже вдавил педаль газа в пол. «Нива», взревев старым мотором, скрылась за поворотом, уходя на старую проселочную дорогу, ведущую к дачам в обход основных постов.
Отец Саши выскочил на пустой асфальт, тяжело дыша. В воздухе пахло порохом и жженой резиной. Он видел удаляющиеся огни, но понимал — на своей гражданской машине по бездорожью он его не догонит.
— Прием, это «Кедр»! — прохрипел он в рацию.
— Объект ранен, сменил курс на лесную просеку. Он идет к поселку «Чайка»! Всем группам перехват!
«Нива» со стоном замерла в густых зарослях облепихи на самой окраине поселка «Чайка». Сергей Дробышев выбрался из машины, прижимая ладонь к раненому плечу. Кровь пропитала рукав синей куртки, делая его почти черным. Он понимал: времени мало, скоро здесь будет весь личный состав бердской полиции.
Он двигался по поселку как призрак, перемахивая через низкие заборы. На участке № 18 горел тусклый свет. На крыльце стоял старый дед в валенках, вышедший покурить на мороз. Он даже не успел поднять глаза, когда тень в синем возникла перед ним.
Короткий хлопок Welrod-а — и старик осел в сугроб, так и не выпустив самокрутку из пальцев. Сергей затащил тело в дом, запер дверь на все засовы и погасил единственный источник света. Он забился в темный угол за старым буфетом, зажимая рану чистой тряпкой, найденной на кухне. Его черные кожаные перчатки теперь были в пыли и крови, но хватка оставалась железной.
Спустя пятнадцать минут тишину «Чайки» разорвал вой сирен. Десятки полицейских машин окружили поселок. Свет мощных прожекторов полосовал окна дачных домиков. Отец Саши лично возглавлял обыск, выбивая двери и проверяя каждый чердак.
Они прошли мимо дома № 18. Полицейский с фонарем заглянул в окно, но увидел лишь пустую темную комнату и неподвижные тени старой мебели.
— Чисто! — крикнул он.
— Здесь никого, идем дальше к оврагу!
Отец Саши, стиснув зубы, посмотрел на следы шин у забора, но метель, поднявшаяся к ночи, быстро заметала все улики. После трех часов безрезультатных поисков в лесу и по всем домам, руководство отдало приказ.
— «Кедр», сворачиваемся. Мы перекрыли трассу, он не мог уйти далеко пешком. Скорее всего, он бросил машину и ушел в лес к железной дороге. Здесь его нет.
Отец Саши в последний раз окинул взглядом заснеженные крыши поселка. Сердце подсказывало ему, что враг близко, но приказ был однозначным. Колонна машин медленно выехала из ворот, оставляя поселок в мертвой тишине.
Сергей Дробышев сидел в темноте, слушая, как удаляется гул моторов. Его глаза лихорадочно блестели в полумраке. Он переждал еще час, пока последний патрульный свет не скрылся за поворотом.
Он знал, что дом, где прячут Александра, находится всего через три участка отсюда. «Тихий ликвидатор» медленно поднялся, проверяя остаток патронов. Его рана горела, но цель была слишком близко, чтобы отступать.
Сергей осел на скрипучий пол за печкой, тяжело дыша. В темноте заброшенного дома он не рискнул зажечь свет, ограничившись тусклым фонариком, который прикрыл ладонью в черной кожаной перчатке. Пришло время заняться собой.
Он медленно, сдерживая рычание, стянул синюю куртку. Под ней шерстяной свитер пропитался кровью и стал тяжелым, липким, неприятно холодящим тело. Сергей достал из внутреннего кармана индивидуальный перевязочный пакет и нож. Разрезав ткань одежды, он обнажил рану.
Пуля отца Саши прошла по касательной через внешнюю сторону левого плеча. Это не было прямым попаданием в кость, но свинец оставил после себя жуткий след — рваную борозду длиной около десяти сантиметров. Края раны были неровными, вывернутыми наружу и опаленными пороховыми газами от близкого выстрела. Мышечная ткань выглядела как сырое, темно-красное мясо, а из глубокого желоба продолжала пульсировать густая, темная кровь, заливая предплечье. Вокруг раны уже начал разливаться иссиня-черный отек.
Сергей достал флягу со спиртом. Сжав зубы до хруста, он щедро плеснул жидкость прямо на открытое мясо. Его тело выгнулось от дикой, выжигающей боли, но он не издал ни звука, лишь пальцы на правой руке судорожно впились в доски пола.
Достав порошок-гемостатик, он засыпал им рваную борозду. Порошок мгновенно вступил в реакцию, зашипев и превращаясь в липкую корку.
Дробышев зубами затянул один конец стерильного бинта, а другой рукой начал туго обматывать плечо. Каждый оборот заставлял его сознание балансировать на грани обморока, но он продолжал. Бинт быстро пропитался розовым, но течь перестало.
Сверху он наложил плотный слой эластичного пластыря, фиксируя руку так, чтобы она сохраняла подвижность, но не кровоточила при резких движениях.
Приведя себя в порядок, Сергей снова надел пробитую синюю куртку. Взгляд его стал еще более сфокусированным и злым. Боль теперь была его топливом. Он проверил затвор Welrod-а, убедившись, что механизм работает исправно.
Он был готов. Свидетель в двенадцатом доме всё еще ждал своей участи, не подозревая, что «тихий ликвидатор» уже восстановил силы.
Отец Саши, подполковник Максим Лимонов, не зря считался одним из лучших оперативников города. Он знал, что Дробышев — это зверь, который не бросит след, пока не почувствует кровь. Громкий приказ об «отступлении» и отъезд колонны полиции были частью спектакля.
Вечером он вызвал такси прямо к воротам дачи.
— Езжайте в Барнаул. К Володе. С ним я уже договорился, — твердо сказал он, усаживая бледную Лену и напряженного Александра в машину.
Саша хотел возразить, хотел остаться, но взгляд отца, холодный и профессиональный, не терпел возражений. Машина скрылась за поворотом, увозя семью в сторону города, а Максим остался один в погрузившемся во тьму доме.
Он не стал зажигать свет. В полной темноте он поднялся на второй этаж, взял старую, но идеально пристрелянную винтовку с оптикой и спустился обратно к дверному проему. Максим сел в углу коридора так, чтобы видеть входную дверь, но самому оставаться в непроглядной тени. Ствол винтовки замер, нацеленный в точку на уровне груди среднего человека.
Тишина в поселке «Чайка» стала абсолютной. Слышно было только, как снег бьется в стекло. Прошел час. Другой.
Внезапно Максим напрягся. Его слух, обостренный годами засад, уловил едва слышный скрип наста. Кто-то подошел к самому крыльцу. Опустив взгляд к порогу, отец Саши увидел через тонкую щель внизу двери, как свет луны перекрыла длинная, прерывистая тень.
Тени двигались плавно. Вот показались кончики подошв, замершие прямо перед дверью. Незнакомец не стучал и не ломился — он изучал замок, точно так же, как делал это в подъезде Маргариты.
Максим прижал приклад к плечу. Его палец плавно лег на спусковой крючок. В этот момент он был не отцом, не мужем и не «художником». Он был охотником, который наконец дождался своего зверя.
— Ну давай, Сергей, — прошептал он одними губами. — Сделай этот шаг.
За дверью раздался тихий, почти металлический скрежет. Тот, кто стоял там, в черных кожаных перчатках, начал аккуратно вскрывать задвижку.
Боль в старом ранении, полученном еще в горах Чечни, прошила предплечье Максима раскаленной иглой именно в тот момент, когда нужно было замереть. Мышцы непроизвольно сократились, и подполковник, не выдержав, глухо вскрикнул, понимая, что тишина сорвана.
Понимая, что скрытность потеряна, Максим в ту же секунду нажал на спуск.
Грохот винтовочного выстрела в тесном коридоре был оглушительным. Пуля 7.62 разворотила замок и дверное полотно, вырвав щепки с мясом. Сергей Дробышев, стоявший прямо за дверью, не ожидал такого ответа — мощная звуковая волна и удар в дверь отбросили его назад, на крыльцо. Его уши заложило, а мир на мгновение поплыл перед глазами.
— Проклятье! — прохрипел Максим, чувствуя, как рука немеет.
Действуя на инстинктах, он не стал дожидаться ответного огня. Бросив винтовку, которая стала бесполезной в ближнем бою с больной рукой, Максим рванул в боковую комнату. Он с разбега выбил оконную раму и вывалился в снег. Приземление вышло жестким: правая нога подогнулась, послышался неприятный хруст в лодыжке. Стиснув зубы, Максим пополз в сторону тени от сарая, оставляя за собой неглубокую борозду.
В это время Дробышев пришел в себя. Его ярость была холодной и расчетливой. Он вскинул Welrod и короткими очередями из второго, автоматического пистолета, который он прятал под синей курткой, буквально изрешетил комнату через разбитую дверь. Щепки, клочья обоев и стекло летели во все стороны.
Выбив дверь ногой, Сергей ворвался внутрь, держа оружие наготове. Его черные кожаные перчатки сжимали рукоять до белизны в костяшках. Он быстро проверил углы, навел ствол на перевернутый диван... Но в комнате было пусто. Только холодный ветер свистел в разбитом окне, через которое ушел подполковник.
Дробышев подошел к подоконнику и увидел на снегу следы и пятна крови — Максим повредил ногу сильнее, чем думал.
— Ты не художник, ты заяц, Максим, — прошептал Сергей, перемахивая через подоконник вслед за жертвой.
— А зайцев я всегда догоняю.
Сергей Дробышев не поддался на очевидную уловку. Он знал, что соваться в темный лес за раненым офицером, имеющим боевой опыт Чечни, — это самоубийство. Вместо этого он хладнокровно развернулся и быстрым шагом направился к выходу из поселка. Он понимал: если Максим жив, он попытается добраться до связи или транспорта.
Максим, превозмогая пульсирующую боль в лодыжке, буквально на зубах прополз через задние дворы, срезая путь. Он успел к развилке у главных ворот «Чайки» на несколько минут раньше киллера. На обочине, подмигивая габаритными огнями, стояло одинокое такси — видимо, ждало позднего клиента или просто решило припарковаться в тишине.
Подполковник, прихрамывая, вывалился к машине. Его лицо было в саже и снегу, рука висела плетью.
— Полиция! — Максим прижал к стеклу раскрытое удостоверение, пачкая его кровью из разбитой ладони.
— Друг, уезжаем, быстро! Угроза жизни, гони!
Таксист, молодой парень, в ужасе уставился на окровавленного мужчину. Он только открыл рот, чтобы что-то спросить или возразить, но в этот момент из тени сосен, метрах в пятнадцати позади, показался силуэт в синей куртке.
Сергей Дробышев не замедлил шаг. Его рука в черной кожаной перчатке вскинулась с механической точностью. Раздался сухой хлопок. Пуля прошла сквозь боковое стекло и попала таксисту прямо в горло. Парень захлебнулся, его руки судорожно дернули руль, а из раны на обивку сиденья и приборную панель густой темной рекой хлынула кровь. Машина заглохла, превратившись в стальную ловушку.
Максим успел среагировать за долю секунды до выстрела. Он откатился от дверцы и нырнул за толстый ствол вековой сосны, растущей у самой обочины.
— Твою мать... — прохрипел подполковник, вжимаясь спиной в шершавую кору.
Он остался один против профессионала. У него не было винтовки, нога почти не слушалась, а в нескольких метрах умирал ни в чем не повинный парень. В тишине ночи он слышал хруст снега. Дробышев шел к нему. Спокойно. Уверенно. Слышно было даже, как скрипит кожа его перчаток, когда он перезаряжает оружие.
Максим нащупал в кармане запасную обойму и старый складной нож. Это всё, что у него осталось.
— Давай, Сергей... — Максим прикрыл глаза, концентрируясь на звуке шагов. — Подойди поближе.
Сергей медленно приближался к затихшему такси. Глядя на залитое кровью лобовое стекло и неподвижную фигуру водителя, он был уверен, что Максим, прижатый к двери в момент выстрела, тоже получил свою пулю. Киллер шел открыто, его черные кожаные перчатки расслабленно держали пистолет — он уже считал этот «узел» развязанным.
В этот момент Максим, превозмогая вспышку боли в ноге, резко высунулся из-за сосны. Грохот выстрела разорвал тишину, но поврежденная рука предательски дрогнула. Пуля лишь высекла искры из крыши автомобиля, уйдя в ночное небо.
Дробышев среагировал мгновенно. С невероятной для раненого человека скоростью он нырнул за капот такси, исчезая из поля зрения.
— Мазила, — донесся его спокойный, издевательский голос из-за машины.
Максим, понимая, что оставаться за деревом нельзя — киллер может обойти его с фланга — решился на отчаянный шаг. Прихрамывая и держа ствол наготове, он короткими перебежками двинулся к автомобилю. Сердце колотилось в самых висках. Он ожидал выстрела снизу, из-под колес, или из-за багажника.
Он вплотную подошел к водительской двери, за которой только что скрылась синяя куртка. Резко вскинув оружие, Максим заглянул за машину, готовый нажать на спуск...
Но там никого не было.
Лишь работающий на последних вздохах двигатель такси издавал глухой рокот, да кровь убитого водителя продолжала мерно капать на снег из открытой двери. Дробышев исчез, словно растворился в морозном воздухе. Максим лихорадочно огляделся: вокруг были только тени деревьев и бесконечная белая пустота дороги.
Внезапно сверху, с крыши автомобиля, раздался едва слышный шорох кожи.
Максим стоял у такси, тяжело дыша. Ледяной воздух обжигал легкие, а раненая нога онемела от холода и боли. Понимая, что киллер где-то рядом, но не видя его, подполковник решил прорываться к своим — к группе оперативников, которые обыскивали дальний сектор у оврага. Если он успеет дойти до них, численное преимущество будет на его стороне.
Он сделал первый шаг в сторону леса, опираясь на ствол дерева, как вдруг за его спиной, всего в паре метров, раздался знакомый, лишенный эмоций голос.
— Куда-то собрался, Максим? — Сергей стоял прямо на дороге, возникнув из темноты так же внезапно, как и исчез. Его синяя куртка была расстегнута, а в правой руке, обтянутой черной кожей, он всё еще держал Welrod.
Максим замер, не оборачиваясь. Он чувствовал затылком холодный взгляд убийцы.
— Где твоя семья? — спокойно спросил Дробышев.
— Где сын? Ты ведь понимаешь, что Бердск не такой уж большой город. Я всё равно их найду. Сэкономишь мне время — и, возможно, я позволю тебе умереть быстро.
Максим молчал. Он смотрел вперед, в сторону темного оврага, где где-то там были его люди, его надежда. Он знал, что если выдаст адрес в такси или направление, куда уехал Саша, то «Сибирский узел» затянется на шее его ребенка.
— Я тебя спрашиваю, — Сергей сделал шаг ближе. Его подошва хрустнула по обледеневшему асфальту.
— Где Александр Лимонов?
Подполковник лишь крепче сжал рукоять ножа в кармане и стиснул зубы. Он не произнес ни слова. Его молчание в этой звенящей тишине было громче любого вызова. Он готов был принять пулю в спину, лишь бы дать такси с Сашей лишнюю минуту форы.
— Молчишь? — Дробышев едва заметно усмехнулся. — Твой сын такой же упрямый, как и ты. Но правда в том, Максим, что художники не молчат. Они оставляют след.
Дробышев не стал дожидаться ответа. Он видел, что подполковник готов стоять до конца, и тратить время на допросы в лесу становилось опасно. Сергей нажал на спуск. Короткий хлопок Welrod-а — и Максим осел в снег, так и не издав ни звука, сохранив тайну своей семьи до последнего вздоха.
Сергей подошел к неподвижному телу. Его движения были лишены эмоций, только холодный расчет. Он наклонился и начал быстро обыскивать карманы убитого офицера своими черными кожаными перчатками. Он знал, что Максим — человек старой закалки и, скорее всего, зафиксировал важные данные на бумаге, не доверяя электронике в критический момент.
В нагрудном кармане, рядом с окровавленным удостоверением, пальцы киллера нащупали сложенный вчетверо листок. Дробышев развернул его под тусклым светом луны.
На бумаге, почерком Максима, была наспех начертана схема и короткая надпись:
«Барнаул, ул. Партизанская. Дом Володи. Комната на втором этаже, окна во двор».
Это был тот самый адрес «крепости» армейского друга, о котором отец Саши думал в самом начале. Записывая это, Максим хотел быть уверен, что если с ним что-то случится, его коллеги смогут найти семью. Но теперь эта бумажка превратилась в дорожную карту для смерти.
— Значит, Барнаул, — тихо произнес Сергей, пряча записку в карман своей синей куртки.
— Партизанская...
Он бросил последний взгляд на Максима, заведенное такси с мертвым водителем и густой лес, где где-то вдали еще мелькали фонари отставших полицейских. Узел в Новосибирске был разрублен. Финальная точка должна была быть поставлена в другом городе.
Сергей развернулся и бесшумно направился в сторону трассы Р-256. Его охота выходила на финишную прямую.
Серый рассвет застал Сергея Дробышева уже на подъезде к столице Алтайского края. Синяя куртка была покрыта слоем дорожной пыли, а раненое плечо ныло тупой, изматывающей болью, но он не останавливался. На границе областей он сменил еще одну машину, и теперь под ним был потрёпанный японский внедорожник, который не вызывал подозрений на трассе.
На развилке перед въездом в город, где дорога расходилась на старый тракт и новую магистраль, Сергей притормозил у обочины. Там, у края поля, прогревал мотор старый гусеничный трактор. Механизатор, мужчина лет шестидесяти с обветренным лицом, возился с креплением прицепа.
Сергей вышел из машины. Он не стал надевать черные кожаные перчатки, чтобы не выглядеть подозрительно, и спрятал руку с повязкой в карман.
— Доброе утро, — негромко поздравил он, подходя ближе.
— Подскажи, отец, как мне быстрее в центр на Партизанскую выскочить? На навигаторе связь пропала, боюсь в объездную уйти.
Тракторист выпрямился, вытирая руки о ветошь. Он увидел обычного парня, чуть уставшего, с открытым взглядом. Ничего в облике Сергея не напоминало о той кровавой жатве, которую он оставил в Новосибирске и Бердске.
— Здорово, сынок, — добродушно ответил мужик, подходя к краю дороги.
— На навигаторы эти не надейся, они тут через промзону ведут, там сейчас всё перерыто. Ты езжай прямо по этой ветке, через мост, а там за элеватором направо бери. Так аккурат на Партизанскую и выедешь. Минут двадцать — и на месте.
— Спасибо, выручил, — Сергей слегка улыбнулся.
— Да не за что, удачи на дорогах, — махнул рукой тракторист, возвращаясь к своей работе.
Дробышев сел в машину и тронулся с места. Он не тронул старика. В его холодном, расчетливом мире насилие всегда было инструментом, а не потребностью. Тракторист не был препятствием, он был полезным источником информации, и Сергей оставил его в живых так же легко, как убивал других, если они стояли у него на пути.
Впереди показались шпили барнаульских многоэтажек. Где-то там, в доме на Партизанской, Александр Лимонов всё еще верил, что находится в безопасности под защитой стен «крепости» дяди Володи.
Барнаул укрыла густая ночная мгла. Улица Партизанская, застроенная крепкими частными особняками, казалась вымершей. Но за коваными воротами дома № 12 жизнь кипела подспудно: двое охранников дяди Володи и прикомандированный полицейский несли вахту.
Сергей Дробышев появился из тени соседнего переулка. Его синяя куртка сливалась с темнотой, а движения были лишены веса. Он действовал как хищник, вышедший на финишную прямую. Первого охранника у калитки он нейтрализовал мгновенно — короткий удар узким лезвием в основание черепа, и тело мягко осело в снег. Полицейский, сидевший в будке охраны, даже не успел поднять глаза от монитора: хлопок Welrod-а через стекло поставил точку в его дежурстве.
В это время на втором этаже Александр метался в тяжелом, липком сне. Ему снился Новосибирск, заснеженный школьный двор и отец, который стоял спиной к нему. Внезапно отец обернулся, и Саша увидел в его груди аккуратное отверстие, из которого вместо крови струился черный дым. Отец пытался что-то сказать, но из его рта доносился лишь шепот Дробышева:
«Проверка завершена».
Саша резко распахнул глаза. Сердце колотилось в ребра, лоб был мокрым от пота. Он сел на кровати, прислушиваясь. В доме было слишком тихо. Слишком.
Дробышев уже был внутри. Он взломал заднюю дверь с той же легкостью, что и все предыдущие. Его черные кожаные перчатки коснулись перил лестницы. Он знал, где комната. Второй этаж, окна во двор.
Он вошел в спальню матери Саши бесшумно. Лена спала, измученная последними днями. Сергей не колебался. Для него она была лишь еще одной деталью, которую нужно убрать, чтобы добраться до главного. Холодная сталь ножа блеснула в лунном свете, и через секунду всё было кончено. Тихий хрип потонул в мягкости подушки.
Саша, находившийся в соседней комнате, услышал этот звук — едва уловимый всплеск, который он уже слышал по телефону в ту роковую ночь. Ужас ледяной волной окатил его, но в этот раз он не нажал «отбой».
Дрожащими руками Александр нырнул под матрас. Там, в потайном разрезе, лежал запасной ПМ, который отец успел сунуть ему в руки перед самым отъездом такси, шепнув:
«Только в самом крайнем случае, сын».
Этот случай настал. Саша снял пистолет с предохранителя, чувствуя холод металла. Дверь в его комнату медленно, со скрипом начала открываться. В проеме показался силуэт в синей куртке.
— Я знаю, что ты не спишь, Александр, — раздался спокойный голос киллера.
— Твой сон закончился.
Сергей не бросился на него. Он медленно вошел в комнату и сел на стул у письменного стола, прямо напротив застывшего с пистолетом Александра. В лунном свете его синяя куртка казалась черной, а черные кожаные перчатки неподвижно лежали на коленях.
— Опусти волыну, Александр. У тебя руки ходуном ходят, — спокойно произнес Дробышев.
— Ты ведь даже не на прицеле меня держишь, ты просто на кусок железа молишься.
Саша тяжело дышал, ствол пистолета описывал в воздухе неровные круги. Его палец лежал на спусковом крючке, но палец словно одеревенел.
— Знаешь... — Сергей чуть наклонил голову.
— А ведь я когда-то был точно таким же. Правильным. Начитанным. Тоже верил в правду, в справедливость. Как ты в своей восьмой школе. Но жизнь, она как сибирская зима — вымораживает всё лишнее, пока не останется только голый инстинкт.
Киллер усмехнулся, и в этой усмешке не было злобы, только бесконечная усталость.
— Мне, по большому счету, уже всё равно, убью я тебя или нет. Заказ выполнен, свидетелей в Новосибирске не осталось, а ты... ты просто узел, который затянулся слишком туго. Я могу нажать на спуск, а могу просто уйти в ночь. Моя жизнь от этого не изменится.
Александр смотрел на него через мушку пистолета. Он видел перед собой убийцу своих родителей, убийцу Узбека и Маргариты, но внутри него всё еще жил тот скромный мальчик, который не мог ударить первым. Ствол медленно опустился.
— Вот видишь, — подметил Сергей, поднимаясь со стула.
— Ты еще слишком слабый. Ты думаешь, что твоя «правота» — это щит. А на самом деле это цепи. Чтобы выжить здесь, нужно уметь переступать через себя. Ты не смог выстрелить даже в того, кто отнял у тебя всё.
Дробышев сделал шаг к окну, полностью игнорируя направленное на него оружие.
— Живи с этим, Александр Лимонов. Это наказание похуже пули.
Сергей уже стоял у окна, но в последний момент его лицо исказила холодная гримаса. Философское спокойствие исчезло, уступив место профессиональной привычке не оставлять хвостов.
— Хотя нет, — тихо произнес он, разворачиваясь.
— Узлы нужно обрубать под корень.
Его рука в черной кожаной перчатке молниеносно метнулась во внутренний карман за пистолетом, но в эту секунду дверь комнаты буквально вылетела с петель. В помещение ворвался дядя Володя. Бывший спецназовец, огромный, как сибирский медведь, он не стал тратить время на слова.
Дробышев успел вскинуть Welrod, но Володя мощным ударом наотмашь выбил оружие из его рук. Пистолет отлетел в угол, и в тесной комнате завязалась яростная, звериная рукопашная.
Это был бой двух профессионалов, но совершенно разных школ. Дробышев двигался как змея — плавно, быстро, пытаясь нащупать уязвимые точки на теле гиганта. Его черные перчатки мелькали в воздухе, нанося точные, колющие удары. Но дядя Володя, несмотря на возраст, сохранил невероятную мощь. Он пропустил пару ударов в лицо, но, не обращая внимания на кровь, пошел в захват.
Они рухнули на пол, круша письменный стол и стул. Саша замер у стены, сжимая в руках свой бесполезный ПМ, не в силах выстрелить в этот клубок из тел, боясь попасть в единственного защитника.
— Беги, Сашка! — прохрипел дядя Володя, пытаясь заломить руку киллеру.
Дробышев, извернувшись, выхватил из-за голенища ботинка запасной нож. Лезвие полоснуло Володю по предплечью, но тот лишь сильнее сжал горло киллера, вжимая его голову в паркет. Послышался треск ломающегося дерева и тяжелое, хриплое дыхание обоих мужчин.
Ситуация в «Сибирском узле» накалилась до предела.
Схватка была недолгой, но ужасающей. Несмотря на мощь дяди Володи, профессиональная жестокость Дробышева взяла верх. Улучив момент, когда гигант прижал его к полу, Сергей коротким, вспарывающим движением вогнал нож в живот противника и с ледяным спокойствием провернул лезвие. Володя осел, его руки разжались, а из развороченной раны хлынуло то, что окончательно поставило точку в его жизни.
Александр, парализованный ужасом от увиденного, бросил пистолет и бросился в единственное место, которое казалось ему убежищем — в ванную комнату, как когда-то сделала Маргарита. История совершила свой жуткий круг.
Дробышев вошел в ванную медленно, не скрываясь. Он не ломал дверь — она была открыта. Саша сжался в углу у раковины, закрыв лицо руками.
— Ну вот и всё, Александр. Больше бежать некуда, — тихо произнес Сергей.
Его руки в окровавленных черных кожаных перчатках сомкнулись на шее парня. В этот раз не было воды, не было криков. Только тихий хрип последнего свидетеля, который так и не смог стать таким, как его палач. Когда тело Саши обмякло, Сергей аккуратно опустил его на кафель.
Он вышел в коридор, переступая через тела, и поправил свою синюю куртку, которая теперь была безнадежно испорчена. У самой входной двери он обернулся к пустому, пропитанному смертью дому.
— Вот и все! Мне даже грустно с вами прощаться! — произнес он с едва заметной, почти искренней ноткой сожаления в голосе.
Но стоило ему шагнуть за порог, как ночную тьму Партизанской улицы разрезали десятки сине-красных огней. Прожекторы ударили в лицо, ослепляя.
— Бросить оружие! Руки за голову! — раздалось из мегафонов.
Полиция Барнаула, поднятая по тревоге после звонка таксиста и ориентировок из Новосибирска, наконец замкнула кольцо. Сергей Дробышев стоял на крыльце, щурясь от света, и на его лице медленно расплывалась спокойная, пустая улыбка. «Сибирский узел» был затянут до предела, и теперь он душил своего создателя.
Кабинет в главном управлении МВД по Новосибирской области был затянут сизым табачным дымом. На широком дубовом столе лежала пухлая папка с грифом «Секретно», на обложке которой чьей-то размашистой рукой было выведено: дело «Сибирский узел».
Двое высокопоставленных офицеров — седой полковник и молодой подполковник из аналитического отдела — сидели друг напротив друга, перебирая фотографии и протоколы, которые стали итогом самой кровавой недели в истории города.
— Жуткая шахматная партия, — полковник стряхнул пепел в массивную пепельницу.
— Начиналось всё с обычных школьных обид в восьмой школе, а закончилось бойней в двух регионах.
Полковник вздохнул, глядя на снимок старой «Нивы» в кювете.
— С Дробышевым закончили быстро. Когда его этапировали обратно в Новосибирск для следственного эксперимента, он попытался совершить побег. Видимо, понимал, что живым его до зоны не довезут. Наши ребята не церемонились — расстреляли его под Новосибирском, в тех самых перелесках, где он пытался скрыться в первый раз. Там его и прикопали, без креста и имени.
— Максим погиб, но душа у него не выгорела, — полковник поправил очки. — За проявленный героизм и личное мужество при задержании особо опасного преступника ему присвоили звание полковника и представили к награде посмертно. Похоронили где-то в области, подальше от людей.
Подполковник закрыл папку.
— Вчера был возле восьмой школы. Там, на Снегирях, прямо у входа поставили небольшой памятник убитым подросткам. Скромная такая стела. На ней имена: Маргарита, Болт, Узбек и в самом центре — Александр Лимонов. Под ними надпись: «За право быть собой».
— Правильно сделали, — отозвался полковник.
— Пусть помнят. А «Сибирский узел» мы сегодня сдаем в архив. Надеюсь, навсегда.
Они встали и подошли к окну. Внизу шумел Новосибирск, по Красному проспекту неслись машины, а над городом кружился редкий, чистый снег, укрывая собой следы событий, которые изменили жизни многих, но так и не смогли сломить правду одного обычного восьмиклассника.
Новосибирск никогда не спит по-настоящему. Даже когда полночь опускается на серые крыши Снегирей, город продолжает дышать. В глубоких шахтах метро затихает гул поездов, но на окраинах всё так же монотонно рокочут заводы, а по широким артериям Красного проспекта редкие машины режут темноту светом фар.
Столица Сибири за эти дни видела слишком много: кровь в школьных коридорах, тени в заснеженных дворах и тихие слезы тех, кто остался ждать. Но город — это огромный бетонный организм, и его память коротка. Обильные снегопады уже замели следы на Партизанской и скрыли воронки от пуль на трассе Р-256. Новосибирск впитывает в себя трагедии, перемалывает их шестернями своих ТЭЦ и превращает в белый пар, уходящий в холодное небо.
На левом берегу догорают окна многоэтажек, а на правом — затихает деловой центр. Город, построенный на стыке эпох, железных дорог и человеческих судеб, кажется бесконечным лабиринтом, где каждый узел рано или поздно затягивается или разрубается мечом обстоятельств. Теперь здесь снова тихо. На памятнике у восьмой школы иней бережно укрыл имена тех, кто не дожил до этого рассвета.
Тьма медленно редеет, уступая место холодной синеве. Пришло время городу отдохнуть! И утром город вновь двинется в свой рабочий поход!
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|