| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Наги открыл глаза.
Он лежал на продавленном диване в тесной комнатёнке. Воняло кофе, бензином и дешёвым освежителем воздуха. За решётчатым окном горела неоновая вывеска: «PetroStar — 24 часа».
На груди у Наги висел бейдж.
«Сейширо Наги. Ночной кассир. Смена 23:00 — 07:00».
Рядом на столе стояла банка холодного кофе и записка, сложенная треугольником.
Наги развернул её. Почерк Рео — аккуратный, каллиграфический, чуть дрожащий на конце букв, будто он волновался, когда писал:
«Я нашёл нам первую работу. Я буду рядом, даже если ты меня не видишь. Просто знай: я где-то здесь. Не усни без меня. Пожалуйста. — Р.»
Наги сжал записку в пальцах. Потом аккуратно сложил и спрятал в карман джинсов.
— Рео, — позвал он в пустоту.
Тишина.
В дверь подсобки постучали. Грубо. Нетерпеливо.
— Эй, новенький! — крикнул мужской голос. — Твоя смена началась. На кассе очередь. И какой-то мужик в пижаме требует вернуть ему золотой ключик. Разбирайся сам. Я ушёл.
Шаги удалились.
Наги встал с дивана. Поправил бейдж. Посмотрел на себя в мутное зеркало на стене — сонный, растрёпанный, но почему-то спокойный.
— Ладно, — сказал он. — Первая работа. Поехали.
Он вышел в зал.
Наги вышел из подсобки и сразу попал в мир жёлтого неонового света, запаха кофе и бензина. Пол был липким. На стойке кассы стоял забытый кем-то пончик в глазури — глазурь уже затекла на бумажную салфетку.
За стеклянной дверью, на улице, под козырьком стоял мужчина в пижаме с жирафами.
Он стучал пальцем по стеклу.
— Наконец-то! — крикнул он, когда увидел Наги. — Я тут уже полчаса!
Наги подошёл к кассе. Посмотрел на мужчину. Посмотрел на кассовый аппарат, который выглядел как пульт от инопланетного корабля.
— Добрый вечер, — сказал Наги ровным, сонным голосом. — Чем могу помочь?
— Золотой ключик! — мужчина чуть не подпрыгнул. — Я вчера покупал здесь молоко. Положил ключ в четвёртый отдел. А сегодня его нет!
Наги медленно моргнул.
— У нас нет четвёртого отдела.
— ЕСТЬ! — мужчина ткнул пальцем в сторону стеллажа с закусками. — Вон там, где чипсы!
— Это третий отдел.
— А ГДЕ ЧЕТВЁРТЫЙ?
Наги задумался. Почесал затылок.
— ...может, вы его дома оставили?
— Я ДОМА ВСЁ ОБЫСКАЛ!
— А в холодильнике?
— ЗАЧЕМ КЛЮЧУ БЫТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?
— Вы сказали, что покупали молоко, — спокойно ответил Наги. — Могли положить ключ в холодильник вместе с молоком.
Мужчина замер.
Его лицо вытянулось.
Потом он медленно развернулся и побрёл к выходу с заправки, бормоча под нос:
— Холодильник... надо проверить холодильник...
Дверь закрылась. Пижама с жирафами исчезла в ночи.
Наги выдохнул.
— Один ноль в мою пользу, — сказал он пустому залу.
23:40
Заехала фура.
Большая, громыхающая, с надписью «Ивамото Фрешт» на боку. Фура припарковалась у дальней колонки, и из кабины выпрыгнул водитель.
Наги не сразу его узнал.
Потому что водитель был в кепке, клетчатой рубашке и грязных рабочих ботинках. Волосы собраны в низкий хвост, но несколько прядей выбились и падали на лицо. Щетина — настоящая? нарисованная? — покрывала подбородок.
Это был Рео.
— Заправка полный бак, — сказал Рео, заходя в помещение. Голос был ниже обычного, чуть хриплый. Он положил на стойку карту лояльности. — И две банки чёрного кофе без сахара.
Наги уставился на него.
Рео сделал вид, что не замечает этого взгляда.
— ...ты, — сказал Наги.
— Я клиент, — отрезал Рео. — Обслуживай.
— Ты водитель фуры.
— Сегодня — да.
— У тебя щетина.
— Это хайп.
— Рео, ты не умеешь водить фуру.
Рео бросил на него быстрый, чуть виноватый взгляд. Потом снова надел маску уверенности.
— Я учился. По ютубу.
— По ютубу?
— Там есть уроки. Для начинающих.
Наги представил, как Рео Микаге, наследник миллиардной империи, смотрит на своём айфоне видео «Как переключить передачу в фуре для чайников». И зачем-то арендует фуру.
— Ты арендовал грузовик? — спросил Наги.
— Да.
— На какие деньги?
— У меня осталась наличка. От прошлого дня рождения.
— ...сколько?
— Достаточно, чтобы арендовать фуру на неделю.
Наги медленно опустил лицо на стойку.
— Ты идиот, — сказал он в пластик.
— Я целеустремлённый идиот.
— Это не лечит.
Рео вздохнул. Оглянулся — в зале никого, кроме них. Ночная тишина, только гул холодильников и далёкий шум трассы.
— Наги, — сказал он тише. — Я же сказал: я буду рядом. Даже если ты меня не видишь. Я просто... не мог оставить тебя одного в первую ночь. Поэтому я придумал этот план. Фура, водитель, кофе. Я буду заезжать сюда каждый час. Проверять, как ты.
Наги поднял голову со стойки.
— Каждый час?
— Каждые полчаса.
— Ты с ума сошёл.
— Возможно.
— Ты не выспишься.
— А ты?
Наги замолчал.
Рео улыбнулся. Устало, но тепло.
— Дай мне кофе, Наги. И себе налей. Нам обоим эту ночь не спать.
Наги посмотрел на кассовый аппарат. Потом на Рео. Потом на банки с кофе за стеклом.
— Я не знаю, как пробить чек, — признался он.
— Я тоже.
— Мы умрём на этой заправке.
— Возможно.
— Рео, это ужасная идея — твоя самостоятельность.
— Знаю, — сказал Рео. — Но мы уже начали. Не отступать же.
Наги вздохнул. Потом взял две банки кофе, положил их на стойку и ткнул пальцем в кассу.
— Показывай, как это работает.
— Я не знаю.
— Ты нашёл мне эту работу!
— Я нашёл. Но инструктаж проспал. Я же водитель фуры, а не кассир.
Наги посмотрел на Рео долгим, очень долгим взглядом.
— ...я ненавижу тебя, — сказал он без злости.
— Неправда.
— Ненавижу.
— Ты меня любишь.
— Ещё больше ненавижу за то, что это правда.
Рео рассмеялся. Громко, свободно. Эхо разнеслось по пустому залу заправки.
Они простояли у кассы двадцать минут, пытаясь пробить две банки кофе. В итоге Наги просто положил деньги в карман фартука и сказал:
— Я разберусь с отчётом завтра.
— А если проверка?
— Скажу, что банки упали и разбились.
— Ты врёшь.
— Я учусь выживать.
Рео забрал свой кофе. На пороге он обернулся.
— Я вернусь через полчаса. Не усни.
— Не могу обещать.
— Тогда я разбужу тебя криком.
— Ты не умеешь кричать.
— Научусь.
Рео вышел. Фура зарычала двигателем и уехала к колонкам.
Наги остался один.
В 00:15 зашёл полицейский.
Высокий, усатый, в форме. Он купил пончик и чашку чёрного кофе. Потом посмотрел на бейдж Наги.
— Сейширо Наги, — прочитал полицейский. — Случайно не тот Наги, что... — он запнулся. — Хотя нет, обознался.
Наги обрадовался, что его не узнали. Но радость была недолгой.
Полицейский достал телефон и показал фото. На фото был... Рео. В кепке дальнобойщика. Стоящий у фуры с открытым капотом и растерянным лицом.
— Вы не знаете этого парня? — спросил полицейский. — Он уже два часа кружит вокруг заправки. Остановился на аварийке. Говорит, что «учится водить фуру по ютубу». Это не противозаконно, но подозрительно.
Наги посмотрел на фото. Потом на полицейского.
— Это мой друг, — сказал он ровно. — Он... немного странный. Но безобидный.
— Он сказал, что ищет золотой ключик.
Наги закрыл глаза.
— Конечно, сказал.
— Вы знаете, где ключ?
— В холодильнике у мужика в пижаме, — ответил Наги. — Я уже разобрался.
Полицейский допил кофе, кивнул и ушёл, бормоча что-то про «странную ночь».
01:00
Рео вернулся.
Он зашёл в зал заправки и увидел Наги, который сидел на полу за кассой, прислонившись спиной к стене. Глаза закрыты. Дыхание ровное.
— Наги, — позвал Рео.
Тишина.
— Наги, вставай.
Наги не пошевелился.
Рео сел рядом. Взял его за руку.
— Ты обещал не спать.
— Я не сплю, — пробормотал Наги, не открывая глаз. — Я просто... экономлю энергию.
— Это называется сон.
— Это называется медитация.
— У тебя слюна течёт.
— ...это техника расслабления.
Рео вздохнул. Потом аккуратно притянул голову Наги к своему плечу.
— Отдыхай, — тихо сказал он. — Я посижу. Покараулю.
— А твоя фура?
— Стоит на парковке. Я сказал, что у меня перерыв.
— Ты врёшь клиентам.
— Я учусь быть начальником сам себе.
Наги почти улыбнулся.
— Рео.
— Мгм.
— У нас получится?
Рео посмотрел в потолок заправки. На мигающую лампу. На вывеску «PetroStar».
— Не знаю, — честно ответил он. — Но мы попробуем.
— Это страшно.
— Знаю.
— Но с тобой... чуть меньше.
Рео сжал его руку.
— Спи, Наги. Завтра будет новая работа.
— Откуда ты знаешь?
— Я уже нашёл. Пока ты спал в подсобке.
— ...ты ненормальный.
— Спасибо.
Наги провалился в сон. Глубокий, тёплый, с запахом кофе и бензина.
Рео сидел рядом, слушал его дыхание и смотрел на пустую трассу за окном.
05:00
Приехала смена. Женщина в такой же жёлтой форме посмотрела на двух парней, сидящих на полу: один спит, второй смотрит в стену с пустой банкой кофе.
— Вы кто? — спросила она.
— Никто, — ответил Рео. — Мы уже уходим.
Он поднял Наги на плечо — тот даже не проснулся — и вывел его на улицу.
Фура стояла на парковке. Рео посадил Наги на пассажирское сиденье, пристегнул ремнём и завёл двигатель.
— Куда теперь? — пробормотал Наги, не открывая глаз.
— Домой. Спать.
— А завтра?
— Завтра новая работа.
— Какая?
Рео улыбнулся.
— Ты увидишь.
Фура выехала на трассу. Первые лучи солнца золотили горизонт.
Позади осталась первая ночь. Впереди — много других.
Фура громыхала на кочках. Рео вёл аккуратно — слишком аккуратно для дальнобойщика, но Наги это даже успокаивало. Тёплый воздух из печки дул в лицо. За окном проплывали огни утреннего Токио — жёлтые, размытые, сонные.
— Рео, — пробормотал Наги, не открывая глаз.
— Мгм.
— Если я сейчас усну... ты меня разбудишь?
— Когда приедем домой.
— А если я усну так сильно, что не проснусь дома?
Рео покосился на него. Наги уже наполовину сполз с сиденья, голова болталась в такт тряске.
— Тогда я найду тебя, — тихо сказал Рео. — Даже если придётся объехать все работы в этом городе.
— Слишком драматично, — выдохнул Наги.
— Это ты слишком ленив.
— Это мы друг друга дополняем.
Рео хотел ответить, но Наги уже заснул.
Дышал ровно. Ресницы не двигались. Рука безвольно лежала на колене.
Рео выключил радио, чтобы не мешать.
Фура ехала в темноту, увозя их домой.
Но Наги проснулся не дома.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |