↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После тебя остается сон (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Макси | 99 879 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Война закончилась, но не всё в ней согласилось умереть. Когда Гермиону и Драко начинает связывать искажённая магия снов, прошлого и чужого восприятия, им приходится столкнуться не только друг с другом, но и с реальностью, которая умеет быть слишком соблазнительной. Потому что иногда самое страшное — не боль. Самое страшное — мир, где этой боли больше нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Контроль

Драко почти не спал.

К утру это перестало быть состоянием и стало фоном — таким же, как погода, старая боль или тусклый свет за окном: раздражающим, но привычным. Он лежал с закрытыми глазами до самого рассвета, не позволяя себе смотреть на часы слишком часто, и поднялся ровно в тот момент, когда понял, что дальше лежать бессмысленно.

В спальне было холодно.

Он никогда не любил слишком теплые комнаты. Тепло делало тело ленивым, а леность — невнимательным. Драко подошел к окну, отдернул тяжелую штору и несколько секунд смотрел на сереющий Лондон. Город поднимался медленно, неохотно, без всякого достоинства — как человек, которому снова нужно прожить день, не имея к этому особого желания.

Он отвел взгляд первым.

Квартира была просторной, тихой и почти безличной. Ничего удивительного: он сам сделал ее такой. Ни одна вещь здесь не оставалась просто потому, что была красивой, дорогой или когда-то нужной. Все, что не имело функции, исчезало рано или поздно. Лишние предметы собирают пыль, отвлекают взгляд и напоминают о том, что у человека может быть жизнь вне задач. Последнее раздражало особенно.

На кухне он налил себе воды, выпил половину стакана и оставил остальное на столешнице. Кофе не варил уже третий день подряд. На пустой желудок кофе делал руки слишком быстрыми, а мысли — слишком резкими. В аврорате это иногда помогало. Сегодня — нет. Сегодня ему нужен был не жар. Сегодня ему нужен был контроль.

Он застегивал рубашку у шкафа, когда пальцы на секунду остановились на одной из пуговиц.

Не потому, что дрогнули. Этого слова он бы себе не позволил. Скорее, рука на долю секунды потеряла привычную связность движения, будто между мыслью и мышцей вдруг встал тонкий, едва уловимый шум.

Драко посмотрел на собственные пальцы.

Потом спокойно продолжил застегиваться.

Темная мантия аврора легла на плечи тяжело и правильно. Именно это он и ценил в форме: она избавляла от необходимости решать, кем быть сегодня. Все уже было решено кроем, тканью и эмблемой на вороте.

Перед выходом он взял с консоли палочку, часы и жетон допуска. На секунду задержался взглядом на отражении в зеркале.

Лицо — бледнее обычного. Под глазами тени. Волосы в порядке. Воротник ровный. Выражение — достаточно пустое, чтобы никто не решил, будто под ним есть что-то, что стоит читать дальше.

Этого было достаточно.

Аврорат к этому часу уже жил.

На нижнем уровне Министерства всегда было меньше иллюзий насчет бодрого начала дня. Здесь не пили кофе из тонких чашек у окон, не обсуждали с приятной усталостью чьи-то назначения и не придавали лицу выражение деловой осмысленности. Здесь день начинался с рапортов, следов, допросов, конфискованных артефактов и людей, которые либо слишком устали, чтобы изображать нормальность, либо давно перестали пытаться.

Драко пересек главный зал, не замедляя шага. Несколько человек кивнули ему с разной степенью теплоты. Один младший аврор поздоровался слишком быстро, словно опасался показаться недостаточно уважительным. Двое у доски объявлений смолкли при его приближении, хотя, возможно, это было совпадением.

Возможности совпадения он давно не исключал. Просто не придавал ей значения.

Во всяком случае, внешне.

— Ты опоздал на две минуты, Малфой.

Голос Мариссы Вейл догнал его у дверей сектора аналитики.

Она стояла, опираясь плечом о косяк, с папкой под мышкой и тем выражением сухой, профессиональной терпимости, которое он с первого месяца счел единственно приемлемой формой соседства. Марисса Вейл была старше его на несколько лет, работала в аврорате еще до войны стажером при следственном секторе, не терпела дураков, не любила пустую болтовню и ни разу не попыталась сделать вид, будто ему следовало бы быть благодарным за обычную вежливость. Это располагало.

— Если бы я опоздал, ты бы уже написала рапорт, — сказал он.

— Я могла написать его заранее. На всякий случай.

Она развернулась и пошла рядом. У нее был быстрый, почти мужской шаг и манера говорить так, будто любое слово, не несущее функции, — уже излишество.

— Шоу ждет нас у третьей комнаты допросов. Конфискат с Хакни проверили ночью. Один из артефактов среагировал на вскрытие.

— Кто вскрывал?

— Дженнингс.

Драко скривил рот.

— Тогда удивительно, что у нас еще есть третья комната допросов.

Марисса фыркнула.

— У нас ее почти нет. Поэтому нас и ждут у нее.

Он бросил на нее взгляд.

— Ты прекрасно понимаешь, что я имел в виду.

— Да. Именно поэтому и не уточняю.

Они спустились на уровень ниже — туда, где уже ощущался знакомый металлический запах защитных чар, старого камня и магии, которую слишком часто приходилось удерживать внутри безопасных контуров.

Шоу ждал у тяжелой двери, раздраженно листая протокол.

— Ну наконец-то. Один из изъятых предметов выдал остаточный выброс при вскрытии. Дженнингс жив, но временно не различает, что сказал вслух, а что только подумал. Целители говорят, пройдет.

— Это неожиданно оптимистично, — заметил Драко.

Шоу одарил его тяжелым взглядом.

— Если у тебя есть лучший комментарий, я весь внимание.

— Есть. Не давать Дженнингсу ничего вскрывать без наблюдения.

Марисса молча протянула руку за протоколом. Шоу буркнул что-то себе под нос, но бумаги отдал.

Комната допросов выглядела так, будто через нее прошли не только защитные чары, но и чье-то дурное терпение. В центре стола под стазисным колпаком лежал узкий темный предмет — нечто среднее между медальоном и запаянной пластиной. На поверхности слабо поблескивали почти стертые руны.

Драко остановился напротив.

— Кто накладывал стазис?

— Вейл, — ответил Шоу.

— Хорошо.

Он всегда говорил это одинаково — без похвалы, без интонационной поблажки. Но Марисса понимала. Поэтому просто встала слева, раскрыв протокол, а Драко достал палочку и склонился над артефактом.

Магия от него шла тонкая, вязкая, неприятная — не активная в обычном смысле, а остаточная, как гной под уже затянувшейся раной. Такие вещи были ему знакомы лучше, чем хотелось бы. После войны магический мир оказался забит предметами, чарами, комнатами и людьми, в которых что-то продолжало жить дольше положенного.

— Поле нестабильно, — произнес он. — Кто-то пытался вскрыть внешнюю сетку грубой силой, и она зацепилась за поверхностный мыслительный слой.

— Ты говоришь это так, будто это банальность, — отозвался Шоу.

— Для Дженнингса — почти достижение.

Марисса перевернула страницу.

— На внешнем слое совпадение по конфигурации с конфискатом из Шордича, девяносто девятый. Там тоже был эффект наложения внутреннего образа на реальность. Только слабее.

Драко поднял голову.

— Покажи.

Она подвинула протокол ближе. Его взгляд скользнул по формулировке и остановился на строке:

пострадавший сообщил об устойчивом ощущении чужого присутствия при отсутствии внешнего воздействия

Внутри что-то коротко и слишком резко сжалось.

Чужое присутствие.

На секунду ему показалось, что воздух в комнате стал плотнее.

Нет, не воздух. Пространство.

Как будто между столом, стеной и собственным телом возник лишний слой восприятия — тонкий, неуловимый, но неправильный.

Он моргнул.

Руны на поверхности артефакта смазались — и на одно невозможное мгновение Драко увидел не темную пластину под стазисным колпаком, а светлую руку, сжавшую край деревянного стола. Узкие пальцы. Белые костяшки. Женская рука.

Чужой руки не было.

Комната осталась прежней: камень, защитные кольца, стол, руны, Шоу у двери, Марисса слева.

Драко уже держал палочку чуть выше, чем секунду назад.

— Малфой?

Голос Мариссы прозвучал негромко, но достаточно резко, чтобы срезать все остальное.

Он не повернул головы.

— Я в порядке.

— Ты замер.

— На полсекунды.

— Для тебя это много.

Шоу переводил взгляд с одного на другого, уже начиная раздражаться.

— Что произошло?

— Ничего, — сказал Драко.

Марисса закрыла протокол.

— Он соврал.

— Вейл, — холодно произнес он.

Она выдержала его взгляд без малейшего колебания.

— Либо ты сейчас говоришь, что увидел, либо я вывожу тебя из комнаты и пишу рапорт.

У Шоу дернулась щека.

— Что значит — увидел?

Драко медленно опустил палочку.

Раздражение пришло почти сразу — чистое, привычное, полезное. Намного лучше, чем необходимость назвать вслух то, чему он сам еще не был готов дать форму.

— Это значит, — сказал он, — что у артефакта нестабильный отклик на ментальный слой, а Дженнингс, вероятно, повредил внешнюю сетку сильнее, чем вы указали в протоколе.

Марисса по-прежнему смотрела на него слишком пристально.

— И это все?

— Пока — да.

Она не отвела взгляда еще несколько секунд. Потом кивнула.

— Хорошо. Тогда либо ты отходишь от стола на пять минут, либо я делаю это за тебя.

Шоу уже открыл рот, собираясь вмешаться, но Драко шагнул назад прежде, чем тот успел начать.

— Доволен? — спросил он сухо.

— Пока нет, — ответила Марисса. — Но я терпелива.

Он отошел к стене, скрестив руки.

Никакой паники. Никакой дрожи. Только раздражение. Прежде всего — на самого себя. На ту короткую, нелепую, невозможную секунду сбоя. На образ руки, которого не могло быть. На собственное тело, позволившее этому случиться в комнате, где стояли свидетели.

Марисса тем временем уже продолжала разбор с Шоу так, будто ничего особенного не произошло. В этом она была хороша: никогда не превращала чужую нестабильность в спектакль. Драко это ценил, хотя не сказал бы ей этого даже под Веритасерумом.

Когда они вышли из комнаты двадцать минут спустя, артефакт был перенаправлен в изолятор, Шоу получил свой подписанный протокол, а Дженнингсу официально запретили прикасаться к конфискату до повторного допуска.

В коридоре Марисса остановилась раньше него.

— Что ты увидел?

— Мы на работе, Вейл.

— А я задала рабочий вопрос.

Он молчал.

Она подождала.

— Это был не артефакт, — сказала она наконец. — Или не только он.

— Ты слишком много себе позволяешь.

— Ты слишком мало спишь, слишком быстро врешь и слишком часто думаешь, что можешь разойтись с реальностью на полшага так, чтобы никто не заметил.

Он повернул голову медленно, почти лениво.

— Это лекция?

— Это предупреждение. Если ты еще раз выпадешь на работе, я сниму тебя сама.

— Попробуй.

— С удовольствием.

Они смотрели друг на друга секунду дольше, чем требовала служебная необходимость. Потом Марисса коротко кивнула и ушла первой.

Драко остался в пустом коридоре, глядя на темный камень стены напротив.

Он не верил в совпадения такого рода. Не после войны. И не после последних ночей.

Прошлой ночью ему снился коридор.

Он не вспоминал об этом до конца — только обрывками, как слишком быстро разорванную пленку. Камень. Окно. Ощущение чужого взгляда, существующего рядом с его собственным. Не внутри сна даже. Внутри пространства.

Тогда он проснулся и не позволил себе думать об этом дальше.

Сейчас воспоминание вернулось слишком отчетливо, чтобы его можно было снова отложить.

Чужое присутствие.

Фраза из протокола вошла в сознание, как игла.

Драко достал из внутреннего кармана сложенный лист и перечитал сводку по случаям остаточного ментального искажения. На третьей строке пальцы остановились сами собой:

кратковременное наложение чужого сенсорного образа

Он сложил лист обратно.

Это была усталость. Недосып. Последствия длинной недели. Магический фон артефакта. Что угодно, кроме того, чем это могло быть на самом деле.

Он уже почти дошел до лестницы, когда на площадке между уровнями его накрыло второй раз.

Не зрением.

Звуком.

Короткий, почти неслышимый вдох — не его собственный. Тихий шелест бумаги. И чувство, настолько чужое и острое, что тело среагировало раньше мысли: напряжение, холодная собранность, что-то на грани раздражения и страха, не принадлежащее ему.

Драко остановился, ладонь уже лежала на палочке.

На лестнице никого не было.

Только камень, бронза перил и свет из верхнего коридора.

Чужое ощущение исчезло так же быстро, как пришло.

Он стоял неподвижно еще секунду, потом медленно убрал руку.

Это уже не было похоже ни на артефакт, ни на случайный сбой. И именно поэтому внутри поднялось не облегчение, а холодное, почти злое отвращение.

К самому факту.

К себе.

К тому, что что-то, чему он не давал разрешения войти, уже вошло.

Когда он двинулся дальше, шаг оставался тем же — ровным, выверенным, лишенным даже намека на спешку.

Но к вечеру у него уже не оставалось ни малейших сомнений: если это продолжится, делать вид, что он справится с этим в одиночку бесконечно долго, не получится.

И именно это раздражало сильнее всего.

К семи часам большая часть сектора уже опустела. Оставались только те, кого держали срочные дела, и те, кто, как Драко, давно перестал считать уход вовремя чем-то естественным. Он дочитал сводку, подписал три допуска, закрыл последнюю папку и встал из-за стола, когда понял: если не уйдет сейчас, то останется до глубокой ночи просто потому, что не захочет проверять, каково это — быть одному у себя дома с тем, что стало приходить вместе с тишиной.

Лестница к боковому выходу была почти пустой.

Обычно здесь всегда кто-то был — младшие авроры, курьеры, сотрудники архива, люди с папками под мышкой и усталостью на лицах. Сейчас — никого. Только полумрак каменного пролета, бронза перил и ровный свет настенных ламп.

Драко спускался медленно, одной рукой касаясь перил. Он не думал ни о чем конкретном, только удерживал внутри ту форму тишины, которая помогает дойти до конца дня, не начав слышать в собственной голове лишнего.

На середине пролета он остановился.

Это произошло не как звук и не как образ.

Скорее как резкое, почти телесное чувство чужой сосредоточенности.

Не угрозы. Не злобы. Не страха.

Внимания.

Оно вошло в пространство так быстро, будто всегда здесь было, а он только сейчас сумел его распознать. Тонкое, напряженное, холодно собранное внимание — не его. И при этом не настолько чужое, чтобы сразу оттолкнуть. В этом и заключалось главное оскорбление.

В следующую секунду перед глазами коротко, ослепительно неправильно вспыхнуло изображение: край стола, ровная стопка бумаг, белая манжета, узкая ладонь, лежащая на дереве слишком неподвижно.

Это длилось меньше удара сердца.

Драко уже держал палочку в руке.

Лестница была пуста. Камень холоден. Свет ламп ровен. Никаких следов чужого присутствия, кроме собственного дыхания — слишком медленного для испуга и слишком неглубокого для усталости.

Он не сразу убрал палочку.

Сердце билось спокойно. Это разозлило особенно сильно. Хотелось бы хоть раз получить честную, животную реакцию тела, чтобы ненавидеть ее отдельно от мысли. Но нет. Тело по-прежнему вело себя как хорошо выдрессированный инструмент. Именно поэтому мысли звучали еще громче.

Чужое присутствие.

Чужая сосредоточенность.

Узкая ладонь на столе.

Драко медленно опустил руку.

Нет.

Нет.

Он спустился до конца тем же ровным шагом, что и всегда. Если бы кто-то увидел его сейчас, не заметил бы ничего. Ровная спина. Собранное лицо. Точная траектория движений. Малфой как Малфой.

Только, выйдя в нижний коридор, он поймал собственное отражение в темном стекле служебного окна и на секунду задержался взглядом.

Лицо было тем же.

Но глаза — чуть внимательнее обычного. Почти настороженно-пустые.

Он знал это выражение. Так он смотрел на проклятые предметы, которые нельзя недооценивать.

Поэтому следующая мысль пришла слишком быстро и слишком ясно:

это связано не только с артефактами.

Он не любил мыслей, приходящих без разрешения.

Еще меньше он любил, когда они оказывались правдой.

Выйдя из Министерства, Драко не сразу аппарировал. Несколько секунд стоял у бокового выхода, пока вечерний лондонский воздух остужал лицо. Март был сырым, холодным, вязким. Ветер тянул по мостовой бумагу, кто-то на другой стороне улицы слишком громко смеялся, карета с зачарованными окнами медленно скользнула мимо, почти не издавая звука.

Он закрыл глаза — только на мгновение.

И тут же увидел тот же стол.

На этот раз не всю картину. Только фрагмент: край пергамента, свет лампы, тонкие пальцы у поверхности дерева. Не движение даже. Просто положение руки. Спокойное. Чрезмерно спокойное. Как у человека, который заставляет себя не сдвинуться раньше времени.

Драко открыл глаза сразу.

Этого уже было достаточно, чтобы перестать врать себе окончательно.

Он не знал, что именно с ним происходит. Не знал, связано ли это с Хакни, с последними снами, с накопленным недосыпом, с какой-нибудь старой дрянью, проснувшейся позже положенного, или с чем-то еще хуже — с тем, чему пока просто не было названия.

Но теперь проблема перестала быть абстрактной.

Она уже начала говорить с ним тем языком, который нельзя принести в рапорт без риска самому прозвучать как повод для рапорта.

Он аппарировал домой слишком резко.

Квартира встретила его той же безупречной тишиной, что и утром, и впервые за долгое время эта тишина показалась ему не союзником, а чистым листом, на который сейчас слишком легко ляжет лишнее.

Он не зажег весь свет — только лампу у стола. Снял мантию, бросил на спинку кресла, расстегнул воротник рубашки и подошел к письменному столу.

На столе лежали обычные вещи: палочка, чернильница, неоткрытое письмо от матери, сводка по трем старым делам, которую он забрал домой, и чистый лист пергамента.

Драко смотрел на него несколько секунд.

Потом сел и, не вполне отдавая себе отчет, что делает, написал всего три слова:

чужая внимательность в яви

Чернила легли ровно. Почерк — твердый, без дрожи.

Он перечитал строку.

Потом перевернул лист и ниже, уже мельче, дописал:

ощущение не угрозы, а присутствия

И только после этого понял, почему первая формулировка так цепляла изнутри.

Это было не просто присутствие.

Это было присутствие, которое ощущалось так, будто у него есть собственная структура. Собственная дисциплина. Собственный контроль.

Слишком человеческое для случайного остатка магии.

Слишком чужое для чего-то, что могло исходить только из него самого.

Драко отложил перо.

Теперь у него было уже не смутное ощущение и не рабочая догадка. Теперь была запись. А запись всегда делала вещи реальнее.

Он ненавидел это.

Так же, как и мысль, пришедшую сразу следом:

если это связано не только с ним, то кто-то еще уже тоже начал замечать то же самое.

Он не собирался никого спрашивать.

Во всяком случае, не сегодня.

Но когда свет лампы лег на пергамент под углом, ему снова на долю секунды показалось, будто он знает, как выглядит рука человека, который делает пометки в ответ.

И это было хуже всего.

Потому что в этом образе не было ничего случайного.

Глава опубликована: 28.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх