Гермиона проснулась за минуту до звонка будильника.
Так происходило почти каждое утро. Не потому, что она высыпалась. Просто за последние годы тело отучилось доверять сну настолько, чтобы позволить ему застать себя врасплох. Несколько секунд она лежала неподвижно, глядя в потолок, где в предрассветной серости еще не различались линии штукатурки. За окном стояла зыбкая, почти бесцветная тишина. Лондон в этот час всегда напоминал ей коридор между двумя состояниями: ночь уже отступила, но день еще не начался.
Будильник зазвонил ровно в шесть.
Она выключила его прежде, чем он успел прозвучать второй раз.
Квартира встретила ее привычной, выверенной тишиной. Не мертвой — просто очищенной от случайности. На кухне чашка стояла на подставке именно там, где она оставила ее вечером. Книга лежала рядом, раскрытая на той же странице. Стул был задвинут. Столешница — чистой. На подоконнике темнели два горшка с травами, которые она поливала исправно, хотя давно перестала замечать, растут ли они вообще.
Все было на своих местах.
Это было не уютом. Это было гарантией.
Пока закипал чайник, Гермиона расправила покрывало, поправила едва заметную складку на простыне, закрыла окно в гостиной, оставленное с вечера на щель, и только после этого вернулась в ванную.
Свет ударил в зеркало ровно и беспощадно.
Лицо было спокойным. Слишком спокойным для человека, который уже давно спал урывками. Под глазами легли тени, но не настолько явные, чтобы их нельзя было скрыть. Это ее устраивало. Утро давно перестало быть началом дня. Оно стало последовательностью действий, в которой не требовалось ни желания, ни настроения. Только результат.
Она долго расчесывала волосы, пока каштановые пряди не легли тяжелой, ровной волной ниже поясницы. Распущенные волосы всегда казались ей чем-то слишком открытым, почти беззащитным. Она подняла их, разделила, затянула в тугой пучок на затылке и закрепила шпильками. Две пряди оставила у лица. Так было правильно. Достаточно мягко, чтобы не выглядеть жестче, чем нужно, и достаточно строго, чтобы не чувствовать себя распущенной.
Одежду она выбрала без колебаний: темно-серые брюки, светлая закрытая блуза, жакет с четкой линией плеч. Часы на левом запястье. Ничего лишнего.
Когда она застегивала манжету, пальцы на секунду замерли у внутренней стороны кисти. Ниже, под тканью, скрывался шрам — неровный, давно затянувшийся, но все еще слишком живой, чтобы быть просто следом на коже. Иногда Гермионе казалось, что его хранит не рука, а то, что осталось под памятью.
Она не посмотрела туда. Просто поправила рукав и вышла из ванной.
Чай она пила стоя, просматривая материалы, которые оставила на кухонной стойке с вечера. На верхнем листе было внутреннее заключение по случаю остаточного магического искажения в доме, освобожденном от темных защит еще в девяносто восьмом. Ниже — сводка по замороженным делам военного периода, возвращенным в работу после повторного запроса комиссии. Еще ниже — три архивные выписки, которые она забрала домой вопреки собственным правилам, потому что проще было дочитать их ночью, чем оставлять на утро.
Это тоже давно стало привычкой: приносить войну домой в бумагах, формулировках, чужих показаниях, собственных пометках на полях. В тащившихся следом остатках того, что мир вокруг предпочитал считать завершенным.
Гермиона Грейнджер уже третий год возглавляла отдел послевоенных магических инцидентов при Управлении магического правопорядка — подразделение, через которое проходило все, что магический мир хотел бы назвать прошлым, но что продолжало возвращаться в виде остаточных проклятий, искаженных артефактов, поздних свидетельств, магических сбоев и дел, в которых война упорно отказывалась становиться историей.
Ее подпись решала, какие материалы пойдут дальше в комиссию, какие вернутся на пересмотр, а какие останутся лежать в архиве под чужой, слишком поспешной пометкой «закрыто».
Это была работа, для которой она подходила слишком хорошо.
Гермиона умела выдерживать то, от чего другие уставали за десять минут: хаотичные свидетельства, разорванные хронологии, недостаток данных, моральную грязь, в которой не существовало чистого ответа. Она умела находить структуру там, где все уже начинало расползаться. Наверное, именно поэтому Кингсли однажды без особой торжественности предложил ей возглавить новый отдел, который в Министерстве за глаза называли просто отделом последствий.
Гермиона согласилась сразу.
Чай обжег язык. Она почти не почувствовала этого.
В Министерстве она оказалась раньше основного потока сотрудников. Утреннее здание нравилось ей больше дневного. Днем в нем становилось слишком много людей, голосов, кофе, смеха, лишнего живого шума. Утром Министерство еще не успевало притвориться бодрым. Светильники горели вполсилы. На полированных панелях стен лежал холодный свет, арки отбрасывали длинные тени, и все вокруг выглядело честнее — как организм, который еще не начал изображать нормальность.
На входе дежурный волшебник, едва взглянув на нее, автоматически выпрямился.
— Доброе утро, мисс Грейнджер.
— Доброе утро.
Ее каблуки сухо стучали по каменному полу, пока она шла по почти пустым коридорам. Когда Гермиона свернула к Управлению магического правопорядка, впереди показались двое младших сотрудников ее отдела. Они переговаривались вполголоса, но, заметив ее, почти синхронно замолчали и выпрямились.
— Доброе утро, мэм.
— Утро, — кивнула она, не замедляя шага. — Папки по Литтл-Хэнглтону уже у меня на столе?
— Да, мэм. И еще материалы из архива по делам девяносто восьмого.
— Хорошо.
Никто не попытался добавить что-то еще. Это не было страхом в грубом виде, но той дисциплиной, которая возникает рядом с человеком, чье молчание весит не меньше, чем чужая речь.
Кабинет главы отдела находился в конце коридора, за матовым стеклом и темной деревянной дверью с простой табличкой:
Г. Грейнджер
Отдел послевоенных магических инцидентов
Внутри все было именно так, как она оставила с вечера. Рабочий стол — без лишнего, но не пустой. Синие папки справа. Серые слева. Чернильница. Два пера. Стопка архивных карточек. Настольная лампа с холодным светом. В дальнем углу — узкий шкаф с закрытыми делами и картотекой по остаточным случаям. На подоконнике — ничего.
Она сняла жакет, повесила его на спинку кресла и сразу открыла первую папку.
К половине девятого Гермиона уже успела перепроверить два служебных заключения, одно вернуть на полный пересмотр и написать жесткий, но безупречно вежливый комментарий к проекту, где кто-то из младших специалистов попытался смягчить формулировки по делу о нестабильном послевоенном проклятии. Смягчение ради удобства она терпеть не могла. У фактов не было обязанности быть мягкими.
В девять без десяти в дверь постучали.
— Войдите.
На пороге появилась Элинор Харт из архивного сектора — светловолосая, аккуратная, слишком старательно спокойная. В руках у нее была пачка бумаг и серая папка, перевязанная лентой.
— Доброе утро, мисс Грейнджер. Я принесла выписки по делам девяносто восьмого и внутренний пакет из аврората. Просили передать вам без задержки.
— Спасибо, Элинор. Оставьте здесь.
Та положила документы на край стола и уже почти отступила, когда Гермиона коротко сказала:
— Подождите.
Элинор тут же замерла.
— Архив по случаям вторичного искажения памяти за девяносто девятый мне нужен сегодня. Полный массив, не выборка.
— Да, мэм. Я передам.
— И если среди закрытых материалов снова окажутся дела без последнего приложения, я хочу знать, кто именно их оформлял.
— Разумеется.
— Спасибо.
Элинор ушла быстро, но не торопливо — с той осторожной точностью, которая рождается рядом с начальником, к которому невозможно относиться небрежно.
Гермиона потянулась к серой папке. На картоне стоял штамп аврората и помета:
внутреннее согласование перед передачей в комиссию
Ниже — подпись.
Малфой.
Ничего в ней внешне не изменилось. Она просто развязала ленту и открыла материалы.
Внутри были отчеты по нескольким остаточным магическим сбоям на местах конфискаций, связанных с незаконными артефактами военного времени, аналитические заметки и короткий сводный вывод. Формулировки были сухими, ясными и раздражающе точными. Без игры в ум, без показной эрудиции, без попытки блеснуть. Только чистая структура и жестко выстроенная логика.
Гермиона дочитала первую страницу, потом вторую. На третьей пальцы чуть сильнее сжали край листа.
Не потому, что он был убедителен. Это как раз не удивляло. Ее раздражало другое — то, с какой оскорбительной легкостью она начала угадывать направление его мысли еще до конца абзаца. И то, насколько безупречно он увязал между собой симптомы, которые в чужих руках выглядели бы просто беспорядочным набором послевоенных сбоев.
Внизу последней страницы он отдельно выделил три совпадающих признака:
— кратковременная дезориентация без внешнего источника;
— повторяющийся сенсорный образ, не соответствующий текущей обстановке;
— наложение фрагментов сна на бодрствование.
Гермиона замерла.
Узнавание пришло не как мысль, а как холодок вдоль позвоночника.
Она медленно отложила лист и открыла свой рабочий блокнот. На последней странице, между пометками к комиссии и перечнем архивных номеров, стояла короткая фраза, написанная ее почерком, но словно в момент, когда рука на секунду потеряла обычную твердость:
ощущение чужого угла зрения
Она смотрела на эти слова слишком долго.
За дверью кто-то прошел по коридору. Где-то в отделе открыли окно, и вместе с далеким сквозняком донеслись голоса. Часы на столе тикали ровно, почти деликатно.
Все было в порядке. Все выглядело так, как должно было выглядеть.
И именно поэтому эта неправильность казалась почти оскорбительной.
В дверь снова постучали — на этот раз без робости.
— Да?
Вошел Томас Крейн, помощник Кингсли, с чашкой кофе в руке и привычным выражением усталой внимательности на лице.
— Надеюсь, я не вовремя, — сказал он, уже понимая, что вовремя здесь не бывает никогда.
— Как и всегда.
Угол его рта дрогнул.
— Министр хочет твое заключение по архивной выборке до обеда. И совещание с комиссией перенесли на одиннадцать.
— Хорошо.
Он бросил взгляд на открытую папку у нее на столе.
— Уже прислали?
— Да.
— И?
Гермиона перевела на него взгляд.
— Если ты спрашиваешь, умеет ли аврорат иногда составлять связные материалы, то, видимо, да.
Крейн тихо хмыкнул.
— Малфой?
— Подпись его.
— Раздражает, что толково?
— Раздражает, что небрежность в таких вещах была бы проще.
Он кивнул, как человек, которому не нужно расшифровывать до конца.
— Ты сегодня выглядишь хуже, чем вчера.
Любой другой сказал бы это с тревогой или участием. У Крейна это прозвучало как сухой факт.
— Я спала меньше.
— Ясно.
Он поставил кофе на край стола.
— Выпей это до совещания. Не хочу, чтобы ты уничтожила трех человек до полудня только потому, что кто-то опять перепутал архивный индекс с делом по остаточному проклятию.
— Я и без кофе способна выбрать верные формулировки.
— Именно это и пугает.
Он ушел, не дожидаясь ответа.
Гермиона несколько секунд смотрела на чашку, потом подтянула ее к себе, но не отпила.
Работа дальше пошла в обычном ритме. Документы. Правки. Внутренние записки. Два коротких разговора у двери. Один вызов в смежный отдел. Пять подписей. Одно отклоненное дело. В совещании она говорила мало — ровно столько, сколько требовалось, чтобы спор перестал быть бесплодным. Кто-то пытался смягчить вывод по случаю остаточного ментального вмешательства. Кто-то настаивал, что архивная цепочка не имеет отношения к текущим сбоям. Кто-то не был готов признать, что война по-прежнему продолжает вмешиваться в настоящее там, где всем удобнее было бы этого не замечать.
Гермиона слушала, смотрела в бумаги и в какой-то момент произнесла всего одну фразу — спокойно, без нажима:
— Если вы хотите считать это несвязанными случаями, вам придется объяснить, почему они повторяют одну и ту же модель вторичного искажения спустя годы после завершения боевых действий.
После этого в комнате стало тише.
Так происходило почти всегда. Ее слово не было громче чужих. Просто, в отличие от многих, она не позволяла себе говорить до тех пор, пока не могла назвать точку, где заканчиваются удобные версии событий.
К полудню Министерство окончательно проснулось. В коридорах поднялся шум — шаги, голоса, запах кофе, скрип перьев, звон стекла. Гермиона вышла из малого зала заседаний с папкой под мышкой и свернула в боковой проход, обдумывая, как сформулировать дополнительный запрос в архив.
Поэтому она не сразу поняла, что произошло.
Она смотрела вперед — на знакомый министерский коридор с темными панелями, светильниками и бронзовой полосой света на полу — и вдруг увидела другой.
Каменный. Узкий. Холодный.
У нее резко провалилось что-то под ребрами.
Высокие окна. Неровная тень в нише справа. Лестница дальше по проходу. Сыроватый воздух, пахнущий камнем, чернилами и мокрой шерстью мантии. И что-то еще — не образ даже, а невозможная, почти унизительная уверенность, что если она сейчас шагнет вперед, то окажется именно там, где уже была когда-то слишком давно.
Она остановилась так резко, что кто-то за ее спиной едва не врезался в нее плечом.
— Простите, мисс Грейнджер—
Голос прозвучал издалека. Гермиона не обернулась.
На одно короткое, невозможное мгновение ей показалось, что этот коридор видит не только она.
Что рядом есть еще чей-то взгляд. Чья-то чужая, почти физически ощутимая точка восприятия.
Мир вернулся резко, будто кто-то сдернул плотную ткань. Панели Министерства снова встали на место. Светильники. Блеск пола. Дальний шум голосов. Обычный воздух.
Гермиона обнаружила, что слишком сильно сжимает папку. Край картона врезался в ладонь.
— Мисс Грейнджер? — осторожно спросил кто-то слева. — С вами все в порядке?
Она повернула голову. Молодой сотрудник транспортного отдела смотрел на нее с той неловкой осторожностью, с какой люди обычно смотрят на внезапную чужую слабость.
— Да, — сказала Гермиона сразу. — Разумеется.
Он кивнул и ушел, явно благодарный уже за то, что его не втянули в чужую странность.
Она стояла еще секунду, слишком неподвижно.
Потом медленно выпрямилась, поправила папку и пошла дальше обычным шагом. Ровным. Выверенным. Таким же, как с утра.
Только уже вернувшись в кабинет и закрыв за собой дверь, она позволила себе поставить документы на стол чуть резче, чем обычно.
Поверхность стола отразила ее пальцы — тонкие, напряженные, слишком неподвижные.
Гермиона смотрела на них, пока дыхание не выровнялось.
Это не было усталостью.
И не было простым остатком плохой ночи.
В школьном коридоре она не была много лет.
И все же на короткое, невозможное мгновение ей показалось, будто кто-то смотрел на него вместе с ней.
Она медленно села в кресло.
На столе ровными стопками лежали дела. В углу тихо отсчитывали время часы. За дверью слышались голоса ее отдела. Мир стоял на своих местах.
Но этого больше не хватало.
Порядок впервые не удержал то, что уже началось.
Драко почти не спал.
К утру это перестало быть состоянием и стало фоном — таким же, как погода, старая боль или тусклый свет за окном: раздражающим, но привычным. Он лежал с закрытыми глазами до самого рассвета, не позволяя себе смотреть на часы слишком часто, и поднялся ровно в тот момент, когда понял, что дальше лежать бессмысленно.
В спальне было холодно.
Он никогда не любил слишком теплые комнаты. Тепло делало тело ленивым, а леность — невнимательным. Драко подошел к окну, отдернул тяжелую штору и несколько секунд смотрел на сереющий Лондон. Город поднимался медленно, неохотно, без всякого достоинства — как человек, которому снова нужно прожить день, не имея к этому особого желания.
Он отвел взгляд первым.
Квартира была просторной, тихой и почти безличной. Ничего удивительного: он сам сделал ее такой. Ни одна вещь здесь не оставалась просто потому, что была красивой, дорогой или когда-то нужной. Все, что не имело функции, исчезало рано или поздно. Лишние предметы собирают пыль, отвлекают взгляд и напоминают о том, что у человека может быть жизнь вне задач. Последнее раздражало особенно.
На кухне он налил себе воды, выпил половину стакана и оставил остальное на столешнице. Кофе не варил уже третий день подряд. На пустой желудок кофе делал руки слишком быстрыми, а мысли — слишком резкими. В аврорате это иногда помогало. Сегодня — нет. Сегодня ему нужен был не жар. Сегодня ему нужен был контроль.
Он застегивал рубашку у шкафа, когда пальцы на секунду остановились на одной из пуговиц.
Не потому, что дрогнули. Этого слова он бы себе не позволил. Скорее, рука на долю секунды потеряла привычную связность движения, будто между мыслью и мышцей вдруг встал тонкий, едва уловимый шум.
Драко посмотрел на собственные пальцы.
Потом спокойно продолжил застегиваться.
Темная мантия аврора легла на плечи тяжело и правильно. Именно это он и ценил в форме: она избавляла от необходимости решать, кем быть сегодня. Все уже было решено кроем, тканью и эмблемой на вороте.
Перед выходом он взял с консоли палочку, часы и жетон допуска. На секунду задержался взглядом на отражении в зеркале.
Лицо — бледнее обычного. Под глазами тени. Волосы в порядке. Воротник ровный. Выражение — достаточно пустое, чтобы никто не решил, будто под ним есть что-то, что стоит читать дальше.
Этого было достаточно.
Аврорат к этому часу уже жил.
На нижнем уровне Министерства всегда было меньше иллюзий насчет бодрого начала дня. Здесь не пили кофе из тонких чашек у окон, не обсуждали с приятной усталостью чьи-то назначения и не придавали лицу выражение деловой осмысленности. Здесь день начинался с рапортов, следов, допросов, конфискованных артефактов и людей, которые либо слишком устали, чтобы изображать нормальность, либо давно перестали пытаться.
Драко пересек главный зал, не замедляя шага. Несколько человек кивнули ему с разной степенью теплоты. Один младший аврор поздоровался слишком быстро, словно опасался показаться недостаточно уважительным. Двое у доски объявлений смолкли при его приближении, хотя, возможно, это было совпадением.
Возможности совпадения он давно не исключал. Просто не придавал ей значения.
Во всяком случае, внешне.
— Ты опоздал на две минуты, Малфой.
Голос Мариссы Вейл догнал его у дверей сектора аналитики.
Она стояла, опираясь плечом о косяк, с папкой под мышкой и тем выражением сухой, профессиональной терпимости, которое он с первого месяца счел единственно приемлемой формой соседства. Марисса Вейл была старше его на несколько лет, работала в аврорате еще до войны стажером при следственном секторе, не терпела дураков, не любила пустую болтовню и ни разу не попыталась сделать вид, будто ему следовало бы быть благодарным за обычную вежливость. Это располагало.
— Если бы я опоздал, ты бы уже написала рапорт, — сказал он.
— Я могла написать его заранее. На всякий случай.
Она развернулась и пошла рядом. У нее был быстрый, почти мужской шаг и манера говорить так, будто любое слово, не несущее функции, — уже излишество.
— Шоу ждет нас у третьей комнаты допросов. Конфискат с Хакни проверили ночью. Один из артефактов среагировал на вскрытие.
— Кто вскрывал?
— Дженнингс.
Драко скривил рот.
— Тогда удивительно, что у нас еще есть третья комната допросов.
Марисса фыркнула.
— У нас ее почти нет. Поэтому нас и ждут у нее.
Он бросил на нее взгляд.
— Ты прекрасно понимаешь, что я имел в виду.
— Да. Именно поэтому и не уточняю.
Они спустились на уровень ниже — туда, где уже ощущался знакомый металлический запах защитных чар, старого камня и магии, которую слишком часто приходилось удерживать внутри безопасных контуров.
Шоу ждал у тяжелой двери, раздраженно листая протокол.
— Ну наконец-то. Один из изъятых предметов выдал остаточный выброс при вскрытии. Дженнингс жив, но временно не различает, что сказал вслух, а что только подумал. Целители говорят, пройдет.
— Это неожиданно оптимистично, — заметил Драко.
Шоу одарил его тяжелым взглядом.
— Если у тебя есть лучший комментарий, я весь внимание.
— Есть. Не давать Дженнингсу ничего вскрывать без наблюдения.
Марисса молча протянула руку за протоколом. Шоу буркнул что-то себе под нос, но бумаги отдал.
Комната допросов выглядела так, будто через нее прошли не только защитные чары, но и чье-то дурное терпение. В центре стола под стазисным колпаком лежал узкий темный предмет — нечто среднее между медальоном и запаянной пластиной. На поверхности слабо поблескивали почти стертые руны.
Драко остановился напротив.
— Кто накладывал стазис?
— Вейл, — ответил Шоу.
— Хорошо.
Он всегда говорил это одинаково — без похвалы, без интонационной поблажки. Но Марисса понимала. Поэтому просто встала слева, раскрыв протокол, а Драко достал палочку и склонился над артефактом.
Магия от него шла тонкая, вязкая, неприятная — не активная в обычном смысле, а остаточная, как гной под уже затянувшейся раной. Такие вещи были ему знакомы лучше, чем хотелось бы. После войны магический мир оказался забит предметами, чарами, комнатами и людьми, в которых что-то продолжало жить дольше положенного.
— Поле нестабильно, — произнес он. — Кто-то пытался вскрыть внешнюю сетку грубой силой, и она зацепилась за поверхностный мыслительный слой.
— Ты говоришь это так, будто это банальность, — отозвался Шоу.
— Для Дженнингса — почти достижение.
Марисса перевернула страницу.
— На внешнем слое совпадение по конфигурации с конфискатом из Шордича, девяносто девятый. Там тоже был эффект наложения внутреннего образа на реальность. Только слабее.
Драко поднял голову.
— Покажи.
Она подвинула протокол ближе. Его взгляд скользнул по формулировке и остановился на строке:
пострадавший сообщил об устойчивом ощущении чужого присутствия при отсутствии внешнего воздействия
Внутри что-то коротко и слишком резко сжалось.
Чужое присутствие.
На секунду ему показалось, что воздух в комнате стал плотнее.
Нет, не воздух. Пространство.
Как будто между столом, стеной и собственным телом возник лишний слой восприятия — тонкий, неуловимый, но неправильный.
Он моргнул.
Руны на поверхности артефакта смазались — и на одно невозможное мгновение Драко увидел не темную пластину под стазисным колпаком, а светлую руку, сжавшую край деревянного стола. Узкие пальцы. Белые костяшки. Женская рука.
Чужой руки не было.
Комната осталась прежней: камень, защитные кольца, стол, руны, Шоу у двери, Марисса слева.
Драко уже держал палочку чуть выше, чем секунду назад.
— Малфой?
Голос Мариссы прозвучал негромко, но достаточно резко, чтобы срезать все остальное.
Он не повернул головы.
— Я в порядке.
— Ты замер.
— На полсекунды.
— Для тебя это много.
Шоу переводил взгляд с одного на другого, уже начиная раздражаться.
— Что произошло?
— Ничего, — сказал Драко.
Марисса закрыла протокол.
— Он соврал.
— Вейл, — холодно произнес он.
Она выдержала его взгляд без малейшего колебания.
— Либо ты сейчас говоришь, что увидел, либо я вывожу тебя из комнаты и пишу рапорт.
У Шоу дернулась щека.
— Что значит — увидел?
Драко медленно опустил палочку.
Раздражение пришло почти сразу — чистое, привычное, полезное. Намного лучше, чем необходимость назвать вслух то, чему он сам еще не был готов дать форму.
— Это значит, — сказал он, — что у артефакта нестабильный отклик на ментальный слой, а Дженнингс, вероятно, повредил внешнюю сетку сильнее, чем вы указали в протоколе.
Марисса по-прежнему смотрела на него слишком пристально.
— И это все?
— Пока — да.
Она не отвела взгляда еще несколько секунд. Потом кивнула.
— Хорошо. Тогда либо ты отходишь от стола на пять минут, либо я делаю это за тебя.
Шоу уже открыл рот, собираясь вмешаться, но Драко шагнул назад прежде, чем тот успел начать.
— Доволен? — спросил он сухо.
— Пока нет, — ответила Марисса. — Но я терпелива.
Он отошел к стене, скрестив руки.
Никакой паники. Никакой дрожи. Только раздражение. Прежде всего — на самого себя. На ту короткую, нелепую, невозможную секунду сбоя. На образ руки, которого не могло быть. На собственное тело, позволившее этому случиться в комнате, где стояли свидетели.
Марисса тем временем уже продолжала разбор с Шоу так, будто ничего особенного не произошло. В этом она была хороша: никогда не превращала чужую нестабильность в спектакль. Драко это ценил, хотя не сказал бы ей этого даже под Веритасерумом.
Когда они вышли из комнаты двадцать минут спустя, артефакт был перенаправлен в изолятор, Шоу получил свой подписанный протокол, а Дженнингсу официально запретили прикасаться к конфискату до повторного допуска.
В коридоре Марисса остановилась раньше него.
— Что ты увидел?
— Мы на работе, Вейл.
— А я задала рабочий вопрос.
Он молчал.
Она подождала.
— Это был не артефакт, — сказала она наконец. — Или не только он.
— Ты слишком много себе позволяешь.
— Ты слишком мало спишь, слишком быстро врешь и слишком часто думаешь, что можешь разойтись с реальностью на полшага так, чтобы никто не заметил.
Он повернул голову медленно, почти лениво.
— Это лекция?
— Это предупреждение. Если ты еще раз выпадешь на работе, я сниму тебя сама.
— Попробуй.
— С удовольствием.
Они смотрели друг на друга секунду дольше, чем требовала служебная необходимость. Потом Марисса коротко кивнула и ушла первой.
Драко остался в пустом коридоре, глядя на темный камень стены напротив.
Он не верил в совпадения такого рода. Не после войны. И не после последних ночей.
Прошлой ночью ему снился коридор.
Он не вспоминал об этом до конца — только обрывками, как слишком быстро разорванную пленку. Камень. Окно. Ощущение чужого взгляда, существующего рядом с его собственным. Не внутри сна даже. Внутри пространства.
Тогда он проснулся и не позволил себе думать об этом дальше.
Сейчас воспоминание вернулось слишком отчетливо, чтобы его можно было снова отложить.
Чужое присутствие.
Фраза из протокола вошла в сознание, как игла.
Драко достал из внутреннего кармана сложенный лист и перечитал сводку по случаям остаточного ментального искажения. На третьей строке пальцы остановились сами собой:
кратковременное наложение чужого сенсорного образа
Он сложил лист обратно.
Это была усталость. Недосып. Последствия длинной недели. Магический фон артефакта. Что угодно, кроме того, чем это могло быть на самом деле.
Он уже почти дошел до лестницы, когда на площадке между уровнями его накрыло второй раз.
Не зрением.
Звуком.
Короткий, почти неслышимый вдох — не его собственный. Тихий шелест бумаги. И чувство, настолько чужое и острое, что тело среагировало раньше мысли: напряжение, холодная собранность, что-то на грани раздражения и страха, не принадлежащее ему.
Драко остановился, ладонь уже лежала на палочке.
На лестнице никого не было.
Только камень, бронза перил и свет из верхнего коридора.
Чужое ощущение исчезло так же быстро, как пришло.
Он стоял неподвижно еще секунду, потом медленно убрал руку.
Это уже не было похоже ни на артефакт, ни на случайный сбой. И именно поэтому внутри поднялось не облегчение, а холодное, почти злое отвращение.
К самому факту.
К себе.
К тому, что что-то, чему он не давал разрешения войти, уже вошло.
Когда он двинулся дальше, шаг оставался тем же — ровным, выверенным, лишенным даже намека на спешку.
Но к вечеру у него уже не оставалось ни малейших сомнений: если это продолжится, делать вид, что он справится с этим в одиночку бесконечно долго, не получится.
И именно это раздражало сильнее всего.
К семи часам большая часть сектора уже опустела. Оставались только те, кого держали срочные дела, и те, кто, как Драко, давно перестал считать уход вовремя чем-то естественным. Он дочитал сводку, подписал три допуска, закрыл последнюю папку и встал из-за стола, когда понял: если не уйдет сейчас, то останется до глубокой ночи просто потому, что не захочет проверять, каково это — быть одному у себя дома с тем, что стало приходить вместе с тишиной.
Лестница к боковому выходу была почти пустой.
Обычно здесь всегда кто-то был — младшие авроры, курьеры, сотрудники архива, люди с папками под мышкой и усталостью на лицах. Сейчас — никого. Только полумрак каменного пролета, бронза перил и ровный свет настенных ламп.
Драко спускался медленно, одной рукой касаясь перил. Он не думал ни о чем конкретном, только удерживал внутри ту форму тишины, которая помогает дойти до конца дня, не начав слышать в собственной голове лишнего.
На середине пролета он остановился.
Это произошло не как звук и не как образ.
Скорее как резкое, почти телесное чувство чужой сосредоточенности.
Не угрозы. Не злобы. Не страха.
Внимания.
Оно вошло в пространство так быстро, будто всегда здесь было, а он только сейчас сумел его распознать. Тонкое, напряженное, холодно собранное внимание — не его. И при этом не настолько чужое, чтобы сразу оттолкнуть. В этом и заключалось главное оскорбление.
В следующую секунду перед глазами коротко, ослепительно неправильно вспыхнуло изображение: край стола, ровная стопка бумаг, белая манжета, узкая ладонь, лежащая на дереве слишком неподвижно.
Это длилось меньше удара сердца.
Драко уже держал палочку в руке.
Лестница была пуста. Камень холоден. Свет ламп ровен. Никаких следов чужого присутствия, кроме собственного дыхания — слишком медленного для испуга и слишком неглубокого для усталости.
Он не сразу убрал палочку.
Сердце билось спокойно. Это разозлило особенно сильно. Хотелось бы хоть раз получить честную, животную реакцию тела, чтобы ненавидеть ее отдельно от мысли. Но нет. Тело по-прежнему вело себя как хорошо выдрессированный инструмент. Именно поэтому мысли звучали еще громче.
Чужое присутствие.
Чужая сосредоточенность.
Узкая ладонь на столе.
Драко медленно опустил руку.
Нет.
Нет.
Он спустился до конца тем же ровным шагом, что и всегда. Если бы кто-то увидел его сейчас, не заметил бы ничего. Ровная спина. Собранное лицо. Точная траектория движений. Малфой как Малфой.
Только, выйдя в нижний коридор, он поймал собственное отражение в темном стекле служебного окна и на секунду задержался взглядом.
Лицо было тем же.
Но глаза — чуть внимательнее обычного. Почти настороженно-пустые.
Он знал это выражение. Так он смотрел на проклятые предметы, которые нельзя недооценивать.
Поэтому следующая мысль пришла слишком быстро и слишком ясно:
это связано не только с артефактами.
Он не любил мыслей, приходящих без разрешения.
Еще меньше он любил, когда они оказывались правдой.
Выйдя из Министерства, Драко не сразу аппарировал. Несколько секунд стоял у бокового выхода, пока вечерний лондонский воздух остужал лицо. Март был сырым, холодным, вязким. Ветер тянул по мостовой бумагу, кто-то на другой стороне улицы слишком громко смеялся, карета с зачарованными окнами медленно скользнула мимо, почти не издавая звука.
Он закрыл глаза — только на мгновение.
И тут же увидел тот же стол.
На этот раз не всю картину. Только фрагмент: край пергамента, свет лампы, тонкие пальцы у поверхности дерева. Не движение даже. Просто положение руки. Спокойное. Чрезмерно спокойное. Как у человека, который заставляет себя не сдвинуться раньше времени.
Драко открыл глаза сразу.
Этого уже было достаточно, чтобы перестать врать себе окончательно.
Он не знал, что именно с ним происходит. Не знал, связано ли это с Хакни, с последними снами, с накопленным недосыпом, с какой-нибудь старой дрянью, проснувшейся позже положенного, или с чем-то еще хуже — с тем, чему пока просто не было названия.
Но теперь проблема перестала быть абстрактной.
Она уже начала говорить с ним тем языком, который нельзя принести в рапорт без риска самому прозвучать как повод для рапорта.
Он аппарировал домой слишком резко.
Квартира встретила его той же безупречной тишиной, что и утром, и впервые за долгое время эта тишина показалась ему не союзником, а чистым листом, на который сейчас слишком легко ляжет лишнее.
Он не зажег весь свет — только лампу у стола. Снял мантию, бросил на спинку кресла, расстегнул воротник рубашки и подошел к письменному столу.
На столе лежали обычные вещи: палочка, чернильница, неоткрытое письмо от матери, сводка по трем старым делам, которую он забрал домой, и чистый лист пергамента.
Драко смотрел на него несколько секунд.
Потом сел и, не вполне отдавая себе отчет, что делает, написал всего три слова:
чужая внимательность в яви
Чернила легли ровно. Почерк — твердый, без дрожи.
Он перечитал строку.
Потом перевернул лист и ниже, уже мельче, дописал:
ощущение не угрозы, а присутствия
И только после этого понял, почему первая формулировка так цепляла изнутри.
Это было не просто присутствие.
Это было присутствие, которое ощущалось так, будто у него есть собственная структура. Собственная дисциплина. Собственный контроль.
Слишком человеческое для случайного остатка магии.
Слишком чужое для чего-то, что могло исходить только из него самого.
Драко отложил перо.
Теперь у него было уже не смутное ощущение и не рабочая догадка. Теперь была запись. А запись всегда делала вещи реальнее.
Он ненавидел это.
Так же, как и мысль, пришедшую сразу следом:
если это связано не только с ним, то кто-то еще уже тоже начал замечать то же самое.
Он не собирался никого спрашивать.
Во всяком случае, не сегодня.
Но когда свет лампы лег на пергамент под углом, ему снова на долю секунды показалось, будто он знает, как выглядит рука человека, который делает пометки в ответ.
И это было хуже всего.
Потому что в этом образе не было ничего случайного.
К полудню усталость в Министерстве почти чувствовалась на вкус.
Не в буквальном смысле, конечно, хотя иногда Гермионе казалось, что в воздухе действительно растворяется что-то металлическое — след от слишком большого количества плохо спавших людей, слишком горячего кофе, слишком старой бумаги и слишком многих решений, которые необходимо принять до конца дня. К этому часу здание окончательно переставало притворяться тихим. Коридоры наполнялись голосами, двери хлопали чаще, споры становились резче, а чары внутренних каналов связи вспыхивали с раздражающей регулярностью.
Обычно в таком шуме ей было легче.
Шум был рабочей средой. Он делал внутреннее чуть менее слышным.
Сегодня — нет.
Гермиона стояла у окна в малой переговорной, ожидая начала второго совещания, и смотрела не на город за стеклом, а на собственное отражение. Четкая линия плеч. Светлая блуза. Темный жакет. Тугой пучок. Две пряди у лица. Выражение — ровно такое, какое и должно быть у главы отдела послевоенных магических инцидентов в середине рабочего дня: сосредоточенное, спокойное, чуть более закрытое, чем требует обычная вежливость, но не настолько, чтобы это можно было назвать неприязнью.
Если бы она не знала себя лучше, решила бы, что выглядит совершенно нормально.
На столе перед ней лежали материалы к совещанию: новая выборка по вторичным остаточным искажениям, архивная выписка из дел девяносто восьмого, два служебных комментария из юридического сектора и утренний пакет из аврората с подписью Малфоя.
Последняя фамилия раздражала ее уже не присутствием самим по себе, а тем, насколько неохотно мысль продолжала к ней возвращаться. Слишком точные формулировки. Слишком знакомая логика. Слишком чистое совпадение его отчета с ее собственными заметками последних недель.
— Мэм?
Гермиона повернулась.
На пороге стоял Алан Пирс — молодой, старательный, умный настолько, чтобы не быть бесполезным, и достаточно неопытный, чтобы все еще чувствовать вес кабинетов и табличек на дверях.
— Да?
— Архивный сектор прислал полный массив по вторичным искажениям памяти. И... — он поднял еще одну папку, — это из отдела медицинского сопровождения. Они просят оценить, стоит ли объединять случаи под одним внутренним индексом.
— Кто подписал?
— Мелисса Фоули. И там есть приложение из Мунго.
Гермиона вытянула руку.
— Оставьте. И перенесите совещание на десять минут.
Пирс замялся.
— Там уже собрались из комиссии—
— Тогда они подождут десять минут.
Он коротко кивнул, не споря, и положил папку на стол.
Когда дверь закрылась, Гермиона села, развязала ленту и быстро пролистала первые страницы. Медицинский блок обычно страдал двумя вещами: невыносимой многословностью и склонностью называть все непонятное либо стрессом, либо истощением, пока проблема еще помещалась в мягкие слова.
Она прочла два первых заключения подряд. Третье — медленнее.
Эпизод кратковременной дезориентации без внешнего источника воздействия. Пациентка описывает ощущение, будто наблюдает знакомое помещение “не со своей позиции”. Отмечается нарушение сна, повторяющийся навязчивый образ и краткий сенсорный отклик на слова, не произнесенные вслух.
Гермиона замерла.
На следующем листе было хуже.
Субъект сохранил полную когнитивную связанность, однако после пробуждения указывал на устойчивое чувство чужого присутствия, не сопровождавшееся визуальной фиксацией. В ходе повторной беседы отметил “впечатление второго угла зрения”.
В комнате стояла обычная министерская тишина — не абсолютная, а пронизанная шумом из коридора, скрипом стульев за стеной, приглушенными голосами в соседнем зале. Но на секунду Гермионе показалось, что она сделалась слишком плотной.
Она отложила медицинский отчет и открыла собственный блокнот.
Последние страницы были исписаны быстрым почерком, отдельными фразами, номерами дел и словами, которые она оставляла себе не как объяснение, а как крючки памяти. Вчерашняя запись — ощущение чужого угла зрения — стояла почти наискосок. Позавчерашняя была короче:
интонация не моя
Рядом, на полях, будто написанная впопыхах, шла еще одна:
коридор не там, где должен быть
Гермиона закрыла блокнот очень аккуратно.
Совпадений было уже слишком много, чтобы продолжать называть их совпадениями.
Она встала, подошла к шкафу у дальней стены и достала тонкий каталог закрытых архивных индексов. Пальцы перелистывали карточки быстро, почти безошибочно. Девяносто восьмой. Девяносто девятый. Переходные случаи. Остаточные вмешательства. Искажения памяти. Нестабильные защитные контуры. Темные артефакты с отсроченным эффектом. Поздние послевоенные аномалии.
На третьем ряду, в секции с материалами, временно изъятыми из основного доступа, карточка с пометкой протоколы Ф. была вложена между двумя архивными номерами так, будто ее когда-то намеренно спрятали от слишком прямого взгляда.
Гермиона вытянула ее и прочла описание:
Фрагментарные записи о редких формах искаженной иллюзорной магии, проявляющейся при сочетании остаточной темной структуры, магического истощения и непрожитого ментального узла. Доступ ограничен.
Пульс не ускорился.
Это всегда раздражало ее в самой себе. Тело нередко вело себя слишком спокойно именно тогда, когда разум уже видел край.
Она вернулась к столу, положила карточку рядом с отчетами и только теперь заметила, что за окном свет стал белее. День шел, как шел бы любой другой день. Люди за стеной продолжали говорить. Кто-то смеялся в коридоре. Где-то внизу сработал внутренний канал оповещения. Все было нормально.
Слишком нормально для того, что лежало перед ней в бумагах.
— Мэм?
На этот раз в дверях снова стоял Пирс — осторожнее, чем десять минут назад.
— Комиссия спрашивает, переносится ли совещание еще.
— Нет. Я иду.
— И еще... Элинор просила передать, что по вашему запросу нашлось четыре закрытых приложения без конечного допуска, и одно из них оформлено до создания нашего отдела. Она не может выдать пакет без вашей личной подписи.
— Пусть ждет у архива. Я зайду после совещания.
— Да, мэм.
Он ушел. Гермиона быстро собрала бумаги, отделив отчеты Мунго и карточку доступа в отдельную папку. На секунду взгляд снова зацепился за аврорский пакет. Подпись Малфоя на последней странице выглядела почти вызывающе ровной.
Ей это не нравилось.
Не он сам. Не его участие. И даже не то, что часть отчетов вела к его сектору.
Ей не нравилось, насколько очевидным становилось: если внутренний индекс придется поднимать всерьез, линия аврората и линия ее отдела сойдутся в одной точке.
Она закрыла папку и вышла из кабинета.
В малом зале совещаний ее ждали уже с тем типом вежливого раздражения, который неизбежно возникает у людей, привыкших, что важные фигуры либо опаздывают красиво, либо не опаздывают вообще. Гермиона села во главе стола, положила перед собой материалы и без предисловий сказала:
— Начнем.
Разговор сперва шел по привычной колее. Комиссия хотела свести случаи к разрозненным последствиям тяжелой магической нагрузки. Юридический сектор пытался понять, есть ли основания для общего внутреннего производства. Медицинский блок осторожно настаивал, что пока рано говорить о системном явлении.
Гермиона слушала, не перебивая. Она почти всегда сначала давала людям до конца занять позицию. Так было проще: когда они выговаривали свои ошибки полностью, опровергать их становилось легче.
— Главная проблема, — говорил один из представителей комиссии, — в том, что у нас нет подтвержденной причинно-следственной связи. Да, симптомы перекликаются, но мы все еще говорим о случаях, растянутых по годам, территориям и контекстам.
— Не совсем, — сказала Гермиона.
Стол замолчал.
Она открыла верхний отчет.
— У нас повторяется не просто набор симптомов. У нас повторяется структура. Нарушение сна. Кратковременное наложение сенсорного или пространственного фрагмента на бодрствование. Ощущение чужого присутствия или второго угла восприятия. Сбой без ясного внешнего источника. Повторяемость образа. И, что важнее, — выраженное сопротивление субъектов попытке описать это как обычное истощение.
Кто-то у дальнего конца стола неуверенно шевельнулся.
Гермиона перевернула лист.
— Если вы хотите продолжать считать это несвязанными случаями, вам придется объяснить, почему один и тот же паттерн проявляется у разных людей спустя годы после окончания войны и почему он так устойчиво не поддается нормальному медицинскому описанию.
— Вы предполагаете аномалию? — осторожно спросила Фоули из медицинского сектора.
— Я предполагаю, что мы имеем дело с механизмом, который пока просто не назвали правильно.
Этого было достаточно. Осторожно, без лишней поспешности, но уже так, чтобы в комнате снова стало тихо.
Совещание закончилось через пятнадцать минут после этого. Формально — ничем окончательным. Фактически — тем, что все дальнейшие материалы должны были идти через ее отдел с отдельной маркировкой.
Когда остальные встали, начали собирать бумаги и обмениваться короткими замечаниями, Гермиона задержалась еще на минуту, оставаясь за столом одна. Ладони лежали на папке слишком спокойно.
Она уже знала, что будет делать дальше.
Архив находился на нижнем административном уровне, в стороне от основного потока. Там всегда пахло сушеной бумагой, защитными чарами и чем-то старым, почти аптечным. Элинор ждала ее у стойки выдачи с лицом человека, который не до конца понимает, почему некоторые папки как будто меняют температуру воздуха вокруг себя.
— Вот, мисс Грейнджер, — сказала она, передавая ей плотный пакет с серой печатью. — И здесь подпись на временный допуск.
— Спасибо.
— Там... — Элинор колебалась, подбирая слово. — Один из пакетов помечен как ограниченный даже для глав отделов. Вам придется лично подтвердить, что вы понимаете характер материала.
— Я понимаю характер материалов, с которыми работаю, — сказала Гермиона.
— Да. Разумеется.
Она поставила подпись, забрала папки и прошла в закрытую читальную комнату архива, где можно было работать без чужих глаз. Стол, лампа, жесткий стул, звук собственной одежды в тишине — все это почему-то напомнило ей комнату для допросов, хотя ничего общего между ними не было.
Она вскрыла первый пакет. Там оказались старые, плохо систематизированные выписки о магических эпизодах у переживших войну — разрозненные, почти бесполезные. Второй был интереснее: аналитическая заметка, сделанная неустановленным сотрудником в девяносто девятом, где вскользь упоминались субъекты с устойчивым повторяющимся взаимным резонансом.
Третий пакет был запечатан отдельной полосой охранных чар. Гермиона сняла их палочкой и вытащила тонкий блок исписанных листов.
Почерк был старым, неровным, но читаемым. В правом верхнем углу стояла короткая помета:
Н. Фламель. Личные наблюдения. Неофициально.
Гермиона опустилась на стул медленнее, чем собиралась.
Она начала читать.
Записи были фрагментарными, местами почти невозможными: рассуждения о магической памяти, заметки о том, как темная магия не исчезает полностью даже после снятия активной структуры, наблюдения о том, что некоторые виды травмы создают не просто повреждение, а незавершенное магическое пространство внутри субъекта, которое может вступать в резонанс с другим, если между ними уже существует неразрешенный узел.
На одном из листов было подчеркнуто:
Если иллюзорная аномалия, вызванная войной, найдет достаточно плотное двойное основание — вину, страх, непрожитое, взаимное ментальное застревание, — она сначала повторяет память, затем начинает перестраивать ее, а позже предлагает форму мира, в котором причина боли устранена. На этой стадии субъект перестает искать выход, если не признает цену такой милости.
Гермиона перечитала строку дважды.
Потом еще раз.
Под ней шла короткая помета другим почерком, более поздним, почти небрежным:
Особенно опасно, если оба субъекта живы и не завершили внутренний конфликт друг с другом.
Она закрыла глаза.
На секунду. Не дольше.
Когда открыла их снова, строчки не изменились.
Все было слишком стройно. Слишком рано. Слишком близко к тому, что она уже и так начинала понимать. И одновременно — недостаточно. Фламель не называл имен, не давал готового решения, не оставлял прямой схемы выхода. Только структуру. Только предупреждение. Только язык, который наконец совпал с тем, что до сих пор жило у нее в голове без названия.
Гермиона выпрямилась.
Теперь у нее была не просто тревога. Не просто ощущение. Не просто профессиональная интуиция.
Теперь у нее была гипотеза, которую можно было бы поднять официально.
И именно поэтому она знала, что пока этого не сделает.
Если аномалия действительно работала так, как предполагали записи; если она уже вышла за пределы индивидуальных кошмаров и начала цепляться к резонансу между двумя людьми, — любое официальное движение означало бы только одно: Министерство начнет исследовать, фиксировать, допрашивать, сопоставлять, вытаскивать наружу то, что уже сейчас было опасно даже на бумаге. А значит — копаться в голове. В воспоминаниях. В снах. В том, что нельзя не разглядеть, если начать смотреть слишком пристально.
Нет.
Еще нет.
Она собрала листы обратно — медленно, в том же порядке, в каком достала. Руки были спокойны. Это раздражало ее сильнее, чем если бы они дрожали.
Когда Гермиона вышла из архива, день в Министерстве уже смещался к вечеру. Свет в коридорах стал ниже и желтее. Люди говорили тише. На каком-то из уровней уже смеялись свободнее, чем в первой половине дня, — так смеются те, кто чувствует близость окончания работы.
У нее в руках была папка с материалами, которые меняли все.
И впервые за долгое время она совершенно точно знала, что делать с этим знанием.
Спрятать его как можно глубже.
У двери своего кабинета Гермиона остановилась, заметив на столе новый служебный конверт.
Без подписи снаружи. Только внутренний индекс аврората.
Она вскрыла его, еще не садясь.
Внутри лежал один лист: краткое уточнение к утреннему пакету. Внизу — приписка той же наклонной рукой.
Добавлено после повторной сверки. Один из субъектов в Хакни описал ощущение не просто чужого присутствия, а “чужой внимательности”. Формулировка показалась мне странной, но, возможно, вам будет полезна.
Подписано:
Д. Малфой
Гермиона смотрела на эту строчку слишком долго.
Чужая внимательность.
Это было именно так. Почти невыносимо точнее, чем все остальные описания.
Она медленно положила лист на стол.
Теперь она знала уже две вещи.
Первая: то, что происходит, реально.
Вторая: он тоже начал подбираться к этому с той же стороны.
Гермиона подошла к окну.
За стеклом серел поздний день. Отражение в стекле показывало женщину с безупречно собранными волосами, прямой спиной и лицом, на котором нельзя было прочитать почти ничего.
Только сама она знала, как сильно ей хочется сейчас сделать единственную правильную вещь — вызвать его, показать записи, сверить совпадения, начать действовать до того, как аномалия успеет зайти глубже.
И только она же знала, почему не сделает этого сегодня.
Потому что, как только это станет сказанным вслух, оно перестанет быть просто угрозой.
Оно станет общей внутренней территорией.
А к этому она пока не была готова.
Гермиона отвернулась от окна, собрала материалы Фламеля в отдельную папку и наложила на нее запирающее заклинание.
Потом убрала ее в нижний ящик стола. Самый дальний. Туда, куда никогда не клала ничего по-настоящему срочного — только то, что не хотела видеть слишком часто.
Закрыв ящик, она на секунду задержала руку на гладкой деревянной поверхности.
Это было неправильное решение.
Она понимала это так же ясно, как понимала собственное имя.
И все же именно это решение показалось ей единственно возможным.
За дверью кабинета кто-то прошел по коридору. В соседней комнате тихо смеялись. Где-то далеко щелкнул механизм лифта.
Министерство продолжало жить своим обычным, упрямым, человеческим порядком.
Гермиона села за стол, взяла перо и открыла чистый лист.
Работа ждала.
И именно поэтому мысль, пришедшая последней, оказалась такой холодной:
если это уже перешло в стадию общего резонанса, времени у них меньше, чем ей хотелось бы верить.
К вечеру Министерство становилось менее собранным и более честным.
Драко давно замечал: именно в это время люди хуже всего удерживают лица. Утром их еще держит дисциплина, днем — инерция задач, а к вечеру на поверхность выходит то, что весь день было спрятано под вежливостью, компетентностью и привычкой двигаться дальше. Раздражение становится заметнее. Усталость — грубее. Голод — тупее. Даже страх, если он есть, теряет способность маскироваться под что-то другое.
В аврорате это чувствовалось особенно ясно.
К шести часам воздух в секторе был пропитан кофейной горечью, остаточным магическим фоном, бумажной пылью и плохо скрываемым желанием большинства людей закончить смену без нового осложнения. За соседним столом спорили о формулировке допроса. В дальнем кабинете хлопнула дверь. Из изолятора принесли подписанный перечень конфиската. Один из младших авроров уронил коробку с метками и выругался так тихо, будто боялся, что само Министерство сочтет это поводом для взыскания.
Драко сидел за своим столом и уже третий раз перечитывал внутреннюю сводку по Хакни.
Не потому, что в ней было что-то новое. Просто слова должны были снова стать словами.
Кратковременное наложение чужого сенсорного образа.
Ощущение чужого присутствия.
Нарушение границы между внутренним восприятием и реальностью.
Он перевернул лист. Потом вернул обратно.
Формулировки не теряли остроты.
— Если ты перечитаешь тот же абзац еще раз, он от этого не станет менее мерзким.
Марисса Вейл положила на край его стола новую папку и осталась стоять, держа в руке карандаш.
— Ты следишь за мной? — спросил Драко, не поднимая головы.
— В пределах профессиональной самозащиты — да.
Он отложил бумаги.
Марисса выглядела так же, как всегда к концу длинного дня: собранно, сухо, без единого лишнего движения. Коротко подстриженные темные волосы, тяжелый быстрый шаг, взгляд человека, который давно решил, что любое сочувствие должно быть функциональным, иначе оно бесполезно.
— Дженнингс снова пытался доказать, что не нуждается в ограничении допуска, — сказала она.
— Впечатляющая вера в себя.
— Я тоже оценила. Настолько, что поручила ему сортировать обычные бумажные протоколы до конца недели.
— Жестоко.
— Нет. Жестоко было бы вернуть ему артефакты.
Она говорила тем же сухим тоном, но Драко достаточно давно работал с ней, чтобы знать: это и есть максимум ее благосклонности к миру — исправить идиота так, чтобы он при этом остался жив.
— Шоу хочет итог по Хакни к завтрашнему утру, — добавила она. — И еще. Нужно подписать внутреннее уточнение. Я включила формулировку по вторичному сенсорному следу.
Он протянул руку.
— Где?
Марисса раскрыла нужную страницу и ткнула карандашом в середину абзаца.
Драко пробежал текст глазами.
— Нет, — сказал он.
— Что именно нет?
— “Субъективное ощущение стороннего наблюдения” — слишком мягко.
— А нужно как?
— Это не наблюдение.
— А что?
Он смотрел на строку, не отвечая сразу. Чернила были темными, ровными. Бумага пахла пылью и чарами консервации. В коридоре кто-то быстро прошел мимо. Где-то у выхода кто-то коротко рассмеялся.
Это не наблюдение, подумал он.
Наблюдение — когда ты понимаешь, что на тебя смотрят.
А это было ближе к ощущению, что внутри самого пространства появилась вторая, чужая форма внимания. Не взгляд. Не тень. Не угроза в чистом виде. Что-то иное. Что-то, чему нельзя было позволять такой точности.
— Это ощущение чужой включенности, — сказал он наконец.
Марисса чуть подняла бровь.
— Ужасная формулировка.
— Согласен.
— Но точная?
— К сожалению.
Она молча переправила строку карандашом.
— Так лучше?
— Нет. Просто менее бессмысленно.
Марисса фыркнула и неожиданно спросила:
— С тобой это тоже было сегодня?
Вопрос прозвучал спокойно. Именно поэтому он раздражал сильнее, чем если бы в нем была открытая тревога.
— Мы на работе, Вейл.
— А я задала рабочий вопрос.
Он откинулся на спинку стула.
— Ты не получишь от меня драматического признания в том, что я начал слышать голоса.
— Я и не рассчитывала. Слушать тебя вне протокола — сомнительное удовольствие.
— Тогда считай, что мы договорились.
Марисса несколько секунд смотрела на него, потом забрала карандаш со стола.
— Уточнение я все равно отправлю, — сказала она, разворачиваясь. — И если ты решишь рухнуть, сделай это хотя бы не рядом с конфискатом. У нас и без тебя достаточно предметов, которые ведут себя не по инструкции.
Когда она ушла, раздражение осталось, но уже без прежней чистоты.
Драко снова посмотрел на сводку.
Последние несколько дней он почти не позволял себе думать о ночах.
Сны стали не просто тяжелыми, а странно организованными — слишком внутренне логичными, чтобы их можно было спокойно списать на бессонницу. Каменный коридор. Высокое окно. Ниша в стене. Чувство чужого присутствия не рядом, не напротив, а в той же самой точке пространства, просто под немного другим углом. Он просыпался с ощущением, будто его выдернули не из сна, а из комнаты, которая на мгновение согласилась признать его внутри, а потом отказалась.
Было бы проще называть это истощением, если бы оно не начинало просачиваться в явь.
К семи часам сектор почти опустел. Остались только те, кого держали срочные дела, и те, кто, как Драко, давно перестал считать своевременный уход чем-то естественным. Он дочитал сводку, подписал три внутренних допуска и встал из-за стола, когда понял: если не выйдет сейчас, останется до глубокой ночи просто потому, что не захочет проверять, каково это — быть одному в квартире с тишиной и тем, что уже научилось приходить вместе с ней.
Лестница между уровнями была почти пустой.
Обычно здесь кто-то да встречался: младшие авроры, сотрудники архива, курьеры, люди с усталыми лицами и слишком толстыми папками под мышкой. Сейчас — никого. Только каменный пролет, бронза перил и ровный свет настенных ламп.
Драко спускался медленно, касаясь перил одной рукой. Он не думал ни о чем конкретном, только удерживал внутри ту форму внутренней тишины, которая позволяет дойти до конца дня, не впуская в голову лишнего.
На середине пролета он остановился.
Это произошло не как звук и не как образ.
Скорее как резкое, почти телесное чувство чужой сосредоточенности.
Не угрозы. Не злобы. Не страха.
Внимания.
Оно вошло в пространство так быстро, будто всегда здесь было, а он только сейчас научился его распознавать. Тонкое, напряженное, холодно собранное внимание — не его. И при этом не настолько чужое, чтобы оттолкнуть мгновенно. Именно в этом и заключалось главное оскорбление.
В следующую секунду перед глазами коротко, невыносимо неправильно вспыхнуло изображение: край стола, ровная стопка бумаг, белая манжета, узкая ладонь, лежащая на дереве слишком неподвижно.
Это длилось меньше удара сердца.
Драко уже держал палочку в руке.
Лестница была пуста. Камень — холоден. Свет ламп — ровен. Никаких следов чужого присутствия, кроме его собственного дыхания — слишком медленного для испуга и слишком неглубокого для усталости.
Он не сразу убрал палочку.
Хотелось бы хоть раз получить честную, животную реакцию тела, чтобы ненавидеть ее отдельно от мысли. Но нет. Тело по-прежнему вело себя как хорошо выдрессированный инструмент. И именно поэтому мысль звучала еще яснее.
Чужая сосредоточенность.
Чужая включенность.
Узкая ладонь на столе.
Драко медленно опустил руку.
Нет.
Нет.
Он спустился до конца тем же ровным шагом, что и всегда. Если бы кто-то увидел его сейчас, не заметил бы ничего. Прямая спина. Собранное лицо. Точная траектория движений. Ничего, что можно было бы записать в рапорт.
Только, выйдя в нижний коридор, он задержался у темного стекла служебного окна и на секунду поймал собственное отражение.
Лицо было тем же.
Но глаза — чуть внимательнее обычного. Почти настороженно-пустые.
Он знал это выражение. Так он смотрел на проклятые предметы, которые нельзя недооценивать.
Поэтому следующая мысль пришла слишком быстро и слишком ясно.
Это связано не только с артефактами.
Он не любил мыслей, возникающих без разрешения.
Еще меньше он любил, когда они оказывались правдой.
У бокового выхода он не сразу аппарировал. Несколько секунд просто стоял, пока вечерний лондонский воздух остужал лицо. Март был сырым, холодным, вялым. Ветер тащил по мостовой бумагу. Кто-то на другой стороне улицы слишком громко смеялся. Карета с зачарованными окнами медленно скользнула мимо, почти не издавая звука.
Драко закрыл глаза — только на мгновение.
И сразу увидел тот же стол.
На этот раз не всю картину. Только фрагмент: край пергамента, свет лампы, тонкие пальцы у поверхности дерева. Не движение даже. Просто положение руки. Спокойное. Чрезмерно спокойное. Как у человека, который заставляет себя не сдвинуться раньше времени.
Он открыл глаза сразу.
Этого уже было достаточно, чтобы перестать врать себе окончательно.
Он не знал, что именно происходит. Не знал, связано ли это с Хакни, с последними снами, с недосыпом, с какой-нибудь старой дрянью, проснувшейся позже положенного, или с чем-то еще хуже — с тем, чему пока просто не было названия.
Но теперь проблема перестала быть абстрактной.
Она уже начала говорить с ним тем языком, который нельзя принести в официальный протокол без риска самому прозвучать как повод для официального протокола.
Он аппарировал домой слишком резко.
Квартира встретила его той же безупречной тишиной, что и утром, и впервые за долгое время эта тишина показалась ему не союзником, а чем-то вроде чистого листа, на который сейчас слишком легко ляжет лишнее.
Он не зажег весь свет — только лампу у стола. Снял мантию, бросил ее на спинку кресла, расстегнул воротник рубашки и подошел к письменному столу.
На столе лежали обычные вещи: палочка, чернильница, неоткрытое письмо от матери, сводка по трем старым делам, которую он забрал домой, и чистый лист пергамента.
Драко смотрел на него несколько секунд.
Потом сел и, не вполне отдавая себе отчет, что делает, написал:
чужая внимательность в яви
Чернила легли ровно. Почерк — твердый, без дрожи.
Он перечитал строку.
Потом перевернул лист и ниже, уже мельче, дописал:
ощущение не угрозы, а присутствия
И только после этого понял, почему первая формулировка так царапала изнутри.
Это было не просто присутствие.
Это было присутствие, которое ощущалось так, будто у него есть собственная структура. Собственная дисциплина. Собственный контроль.
Слишком человеческое для случайного остатка магии.
Слишком чужое для чего-то, что могло исходить только из него самого.
Драко отложил перо.
Теперь у него было уже не смутное ощущение и не рабочая догадка. Теперь была запись. А запись всегда делала вещи реальнее.
Он ненавидел это.
Так же, как и мысль, пришедшую сразу следом:
если это связано не только с ним, то кто-то еще уже тоже начал замечать то же самое.
Он не собирался никого спрашивать.
Во всяком случае, не сегодня.
Но когда свет лампы лег на пергамент под углом, ему снова на долю секунды показалось, будто он знает, как выглядит рука человека, который делает пометки в ответ.
И это было хуже всего.
Потому что в этом образе не было ничего случайного.
К вечеру Гермиона приняла три решения, которые не простила бы ни одному из своих сотрудников.
Первое: она не передала материалы Фламеля в комиссию, хотя, если быть честной до конца, должна была это сделать в ту же минуту, как поняла, что они могут иметь отношение к делу.
Второе: она наложила личную блокировку на архивный пакет, не проведя дополнительный допуск через систему.
Третье: целый день последовательно не думала о том, о чем думать было уже необходимо.
Если аномалия действительно вышла на стадию взаимного резонанса, у нее больше не было права разбираться с этим в одиночку.
Разумеется, именно так она и собиралась поступить.
К шести часам отдел заметно стих. Большая часть сотрудников уже ушла или делала вид, что заканчивает последние задачи, хотя на деле просто дожидалась часа, после которого уход переставал выглядеть поспешным. За стеклом кабинета тускнел свет. Министерство в это время всегда менялось: дневная собранность оседала, проступала усталость — не трагическая, а обычная, человеческая, от которой все выглядело чуть слабее и чуть честнее.
Гермиона такую усталость не любила. В ней всегда было слишком много мест, куда могло пройти лишнее.
Она сидела за столом и перечитывала сводную таблицу по остаточным послевоенным случаям, когда поймала себя на том, что уже третий раз смотрит в одну и ту же строку, не видя ни цифр, ни индексов.
Видела она другое:
чужая внимательность
Строчка из уточнения Малфоя не выходила из головы. Не тем, что была странной. Тем, что оказалась правильной. Невыносимо, почти оскорбительно правильной.
В дверь постучали — быстро, без робости.
— Да?
На пороге появился Томас Крейн.
— Кингсли хочет, чтобы ты лично сверила новый пакет из аврората до завтрашней комиссии.
Гермиона не подняла головы сразу.
— До утра это не может подождать?
— Если бы могло, я бы сюда не пришел.
Она посмотрела на него.
— Что там?
— Два новых эпизода. Один — остаточный след после конфиската. Второй — жалоба из внутреннего сектора по нестандартному сенсорному сбою. И... — Крейн чуть поморщился. — Они просят межотдельскую сверку на месте. Сегодня.
Гермиона молчала секунду.
— Кто — “они”?
— Аврорат.
— Кто из аврората?
Крейн чуть наклонил голову.
— Малфой уже там.
Раздражение поднялось мгновенно — холодное, собранное, знакомое. Не потому, что это был он. Хуже. Потому что часть ее уже знала: если новая линия действительно ведет туда же, то разговор с ним — не неудобная вероятность, а почти неизбежность.
— Разумеется, — сказала она.
Крейн протянул ей служебный допуск.
— Третий нижний уровень. Архивный изолятор. Они ждут только тебя.
— Конечно ждут.
— Ты говоришь так, будто я виноват.
— Ты принес это сюда. На сегодня этого достаточно.
Он усмехнулся одними глазами и отступил, пропуская ее к двери.
— Постарайся никого не уничтожить. Мне с этими людьми еще работать.
— Не обещаю.
Изолятор находился там, где бумажная власть Министерства переходила в практическую работу с тем, что еще могло быть опасным. Гермиона бывала здесь редко и только по необходимости. Камень, низкий свет, защитные контуры, тяжелые двери, воздух плотнее обычного — все в этих помещениях было подчинено не комфорту, а удержанию.
У входа в рабочий отсек стояли двое младших авроров и сотрудница сектора магической экспертизы. Увидев Гермиону, они выпрямились автоматически.
— Мисс Грейнджер.
Она кивнула и прошла мимо, не замедляя шага.
Драко стоял у длинного стола под светом одной защитной лампы. Рукава мантии были закатаны до предплечий. На столе лежали два открытых протокола, узкий темный артефакт под стазисным куполом и несколько листов с пометками. Он поднял голову в тот момент, когда она вошла, словно уже знал, где именно она остановится.
На одно короткое, почти неприличное мгновение Гермионе показалось, что это помещение знакомо ей не потому, что она видит его впервые, а потому, что уже была здесь — только не так, не телом, а каким-то другим способом.
Она остановилась у стола.
— Мисс Грейнджер, — начал один из младших авроров, старательно придавая голосу уверенность. — Спасибо, что пришли так быстро.
— Мне сказали, что случай требует межотдельской сверки, — ответила она, не глядя на него. — Надеюсь, это действительно так, а не очередная организационная паника.
— Причина есть, — сказал Драко.
Он не двинулся с места. Не сделал шага навстречу. Не дал ни раздражения, ни приветствия. Только посмотрел прямо и слишком точно — так, будто в этой комнате для него сейчас существовала одна задача.
Гермиона перевела взгляд на него.
— Тогда я слушаю.
У дальнего края стола стояла Марисса Вейл и листала протокол. Гермиона заметила ее только сейчас. Вейл взглянула на нее быстро, профессионально, без неловкости и без пустого интереса.
— Второй случай за два дня, — сказала она. — Сходный паттерн. Пространственный сбой, краткий сенсорный отклик без источника, повторяющийся образ. На этот раз — без прямого контакта с конфискатом.
— И вы решили, что это уже мой сектор, — сухо сказала Гермиона.
— Мы решили, — ответил Драко, — что если это снова пройдет через аврорат как локальная аномалия, завтра у тебя будет комиссия, которая объявит все случайностью.
Ей не понравилось ни то, как быстро он это понял, ни то, что он был прав.
— Пакет.
Марисса передала ей папку.
Гермиона раскрыла ее на ходу, пролистала вводные, перескочила взглядом медицинский блок и остановилась на описании самого эпизода.
Субъект сообщил об устойчивом ощущении, будто часть помещения “подменяется” знакомым пространством, не совпадающим с текущим. Через несколько секунд эффект исчезает. Одновременно отмечено впечатление, что в помещении присутствует чья-то сосредоточенность, не имеющая визуального выражения.
Она перевернула страницу.
На следующем листе шел короткий комментарий аврората, подписанный Малфоем.
Отличительный признак — не страх, а ощущение чужой организованности. Резонанс воспринимается как вторая структура внимания внутри пространства.
Гермиона прочла это один раз. Потом второй.
— Кто подбирал формулировку? — спросила она, не поднимая глаз.
— Я, — ответил Драко.
— Это заметно.
Тишина после ее слов была слишком короткой, чтобы считаться паузой, и слишком ощутимой, чтобы пройти незамеченной.
— У тебя есть возражение по существу? — спросил он.
Гермиона подняла голову.
— У меня есть возражение к тому, насколько эта формулировка точна для отчета, который, по идее, не должен был располагать такой степенью внутренней детализации.
У младшего аврора у двери заметно изменилось лицо — так происходит с людьми, которые чувствуют, что разговор зашел туда, где им уже не место, хотя формально они все еще стоят в комнате.
Марисса закрыла протокол.
— Может, вы двое продолжите без публики?
Гермиона перевела взгляд на нее. Потом на младших сотрудников. Потом снова на Драко.
— Оставьте нас.
Никто не стал задавать лишних вопросов. Через полминуты в помещении остались только они двое, стол, артефакт под куполом и слишком ровный свет лампы.
Драко не двинулся.
— Ты что-то нашла, — сказал он.
Это не звучало как вопрос.
— А ты, — ответила Гермиона, — позволил себе слишком много догадок на основании того, что должен был просто зафиксировать.
— Значит, нашел правильно.
Она положила папку на стол чуть резче, чем собиралась.
— Не делай этого.
— Чего именно?
— Не разговаривай так, будто мы уже находимся посередине одного и того же разговора.
— А разве нет?
На одну секунду ей захотелось сказать ему что-то по-настоящему злое. Достаточно точное, чтобы сразу восстановить расстояние. Это желание было слишком привычным и потому слишком удобным.
Вместо этого Гермиона открыла вторую папку.
— В каком именно месте начались совпадения? — спросила она.
Он ответил без паузы:
— Если ты имеешь в виду рабочие случаи — в Хакни. Если что-то еще — раньше.
— Насколько раньше?
На этот раз он помолчал.
— Настолько, чтобы я не собирался обсуждать это при младших сотрудниках и открытых дверях.
Гермиона очень медленно перевела взгляд на его лицо.
— У тебя были эпизоды вне работы, — сказала она.
— У тебя тоже.
Внутри все сжалось мгновенно.
— Не делай вид, что знаешь обо мне больше, чем—
— Я не делаю вид, — перебил он. — Я просто больше не считаю это совпадением.
Комната стала теснее. Не буквально. Просто в ней больше не оставалось пространства для безопасной вежливости.
— Я подняла архив, — сказала Гермиона.
Это было первое настоящее нарушение молчания. Она почувствовала его почти физически — как если бы произнесла не фразу, а открыла дверь чуть шире, чем собиралась.
— И? — спросил он.
Она достала из своей папки один лист. Не оригинал, разумеется. Только собственную сжатую сводку — сухую, лишенную прямых ссылок, но достаточную, чтобы задать структуру.
— Есть признаки редкой искаженной иллюзорной аномалии послевоенного типа. Она возникает на стыке остаточной темной структуры, истощения и... — Гермиона запнулась на долю секунды, — ...незавершенного ментального узла.
Он ничего не сказал.
Только взгляд стал еще внимательнее.
— Если гипотеза верна, — продолжила она, — сначала проявляются нарушения сна. Потом — эпизоды наложения сенсорного или пространственного слоя. Потом — взаимный резонанс, если существует второй субъект.
Слова второй субъект прозвучали в комнате почти грубо.
— Взаимный, — повторил он тихо.
— Да.
— И ты собиралась продолжать молчать?
Теперь это уже было почти обвинение.
Гермиона вскинула подбородок.
— Я собиралась не отдавать Министерству в руки то, чего они не понимают.
— Значит, ты уже достаточно понимаешь сама?
— Больше, чем они.
— И больше, чем я?
— Я не знаю, сколько ты успел понять, — сказала она, и в голосе уже было холодное лезвие, — но, судя по твоим отчетам, достаточно, чтобы подобрать правильные слова и все равно не понять, что с такими вещами нельзя спешить.
— А судя по твоему молчанию, — так же ровно ответил он, — достаточно, чтобы увидеть проблему и решить, будто если запереть ее в ящике стола, она станет менее реальной.
Ее ладонь легла на край стола слишком резко.
И в тот же миг комната дрогнула.
Не светом. Не звуком. Не воздухом.
Просто поверхность стола под ее пальцами на долю секунды стала другой — темнее, старее, с тонкой царапиной у самого края. Царапина исчезла сразу, как только Драко сделал шаг вперед.
— Не двигайся, — сказал он.
Она уже и так замерла.
Воздух между ними стал плотнее. Не тяжелее — именно плотнее, как если бы в уже существующее пространство вошел еще один слой. Гермиона почувствовала его так ясно, что тошнота подступила раньше мысли. И вместе с этим — чужое внимание. Осторожное. Сосредоточенное. Слишком собранное.
Почти такое же, как ее собственное.
Или его.
Драко стоял слишком близко.
Гермиона видела свет на его скуле, линию плеча, пальцы правой руки, сжатые на палочке. Он не касался ее. Но весь его фокус был направлен туда же, куда и ее — в ту короткую трещину, которая только что открылась между столом, их телами и чем-то еще.
— Ты это тоже видишь, — произнесла она почти беззвучно.
— Да.
Комната моргнула и стала обычной.
Гермиона вдохнула только тогда, когда поняла, что до этого не дышала.
Они стояли близко. Слишком близко для коллег. Слишком близко для людей, которые до сих пор предпочитали держать между собой хотя бы формальную дистанцию. Но телесное было сейчас не главным. Главным было другое: эту трещину они увидели одновременно.
Драко отступил первым.
Не резко. Не демонстративно. Просто ровно на то расстояние, которого снова хватало для воздуха.
— Это уже не артефакт, — сказал он.
— Я знаю.
— И не единичный случай.
— Я знаю.
— И ты все еще собиралась никому не говорить.
— Я все еще не собираюсь говорить Министерству, — отрезала Гермиона. — Есть разница.
Он смотрел на нее несколько секунд.
— Хорошо, — сказал наконец.
Слишком быстро. Слишком просто. Это насторожило ее сильнее, чем спор.
— Что значит “хорошо”?
— Значит, ты права в одном. Если это попадет в официальную систему сейчас, они полезут туда, где у них нет ни языка, ни права.
Она молчала.
— И это значит, — продолжил он, — что сначала мы должны понять сами, с чем имеем дело.
Слово мы легло между ними тяжело.
Гермиона не сразу поняла, что именно в нем задело сильнее — логика, наглость или то, насколько естественно оно прозвучало.
— Не используй это слово так легко, — сказала она тихо.
Он чуть наклонил голову.
— Тогда предложи другое.
Она не смогла.
И именно это было хуже всего.
Тишина между ними стала не просто напряженной — оформленной. Такой тишиной, в которой любой следующий шаг, словесный или нет, уже что-то закрепляет.
Гермиона медленно собрала бумаги со стола.
— Я передам тебе краткую выборку по архивным случаям, — сказала она, не поднимая глаз. — Без имен. Без полного доступа. Пока этого достаточно.
— Пока — да.
— Никаких официальных отметок.
— Пока — нет.
— И если это снова проявится в яви, ты фиксируешь все. Без попытки решить, что это несущественно.
Он почти усмехнулся, но без тепла.
— Это приказ главы отдела?
Она подняла на него взгляд.
— Это рекомендация человека, которому не хочется завтра собирать тебя по частям из-за твоего упрямства.
Слова сорвались прежде, чем она успела их остановить.
Комната стала еще тише.
Гермиона первой отвела взгляд.
— Я пришлю материалы, — сказала она уже жестче. — Сегодня.
И пошла к двери.
Она уже взялась за ручку, когда услышала за спиной его голос:
— Гермиона.
Он впервые назвал ее по имени так прямо.
Она остановилась, но не обернулась.
— Что?
Пауза за спиной длилась чуть дольше, чем должна была.
— Когда это началось у тебя?
Усталость. Архив. Фламель. Хогвартский коридор. Чужая внимательность. Его голос. Все вспыхнуло сразу — слишком быстро, слишком близко.
— Недостаточно рано, чтобы я могла позволить себе не заметить, — ответила она.
И вышла.
Коридор за дверью был обычным: панели, светильники, дальний звук шагов, чей-то смех у поворота. Все стояло на своих местах. Все принадлежало Министерству. Все было правильно.
Но пока Гермиона шла к лифту, она слишком ясно ощущала за спиной не физическое присутствие, а память о чужом внимании — собранном, холодном, слишком точном.
И хуже всего было то, что рядом с этой памятью ее собственная внутренняя собранность не стала крепче.
Она стала тоньше.
Дом встретил Гермиону тишиной, которая сначала всегда казалась облегчением, а потом начинала требовать слишком многого.
В Министерстве тишина никогда не бывала полной. Даже после восьми вечера здание продолжало жить своей служебной, упрямой жизнью: где-то закрывались двери кабинетов, переговаривались дежурные, шуршали пергаменты, открывались камины внутренней связи, торопились последние сотрудники, которым снова не хватило дня, чтобы закончить то, что все равно не удалось бы закончить никогда. Министерская тишина была рабочей. Она не спрашивала, как ты держишься. Она просто допускала продолжение.
Домашняя тишина была другой.
Она ничего не прикрывала.
Гермиона вошла, сняла перчатки, положила палочку на узкую консоль у двери и несколько секунд стояла, не двигаясь дальше. На кухне было темно. В гостиной — тоже. Сумерки лежали в квартире ровно, без следов чьего-либо присутствия, будто комнаты весь день терпеливо ждали ее именно такими: закрытыми, неподвижными, не тронутыми ничьей жизнью.
Свет она зажгла не сразу.
Сначала прошла вглубь, поставила сумку на стул, сняла жакет, провела ладонью по столешнице у окна — жест бессмысленный, почти автоматический, — и только потом взмахом палочки включила лампу у дивана.
Теплый свет лег локально, не пытаясь вытеснить вечер из всей квартиры. Так ей нравилось больше. Освещать только ту часть пространства, которая нужна сейчас. Все остальное могло оставаться в полутени.
Это казалось честнее.
На кухне она поставила чайник.
Руки работали спокойно, безошибочно — слишком спокойно для того, что происходило у нее внутри. Именно это раздражало больше всего: тело не подводило даже тогда, когда мысль уже стояла на краю. Оно продолжало делать то, что должно. Налить воду. Достать чашку. Открыть шкаф. Поставить на стол папку. Найти нужную ложку. Зажечь маленькую конфорку. Как будто между внешней последовательностью действий и внутренним сбоем не существовало связи.
На верхнем листе лежала ее собственная краткая сводка для Малфоя.
Она написала ее еще до ухода из Министерства и запечатала нейтральным внутренним допуском, без личной маркировки, без следов поспешности, без всего, что могло бы выглядеть как признание большей близости к делу, чем следовало. Три архивных случая. Общая структура симптомов. Отдельная пометка на стадии взаимного резонанса. Никаких прямых упоминаний Фламеля. Никаких цитат. Никакого настоящего центра проблемы.
Только необходимое.
Только то, что она пока могла выпустить из рук, не чувствуя, что отдала слишком много.
Чайник закипел, и Гермиона выключила его сразу, прежде чем тот успел перейти в раздражающий свист.
Вода ударила в чашку. Поднялся пар.
Она стояла, глядя, как он растекается в воздухе, и именно тогда позволила себе подумать о том, чего избегала всю дорогу домой.
Он назвал ее по имени.
Это было нелепо — зацепиться именно за это после всего, что случилось в изоляторе. После общего сбоя. После той трещины в воздухе, которую они оба увидели одновременно. После его слишком быстрого, слишком естественного мы. После того, как он оказался единственным человеком в комнате, кто не нуждался в объяснении того, почему реальность вдруг стала вести себя не так, как должна.
И все же в памяти застряло именно это.
Не потому, что в этом была нежность. Ее не было.
Не потому, что там была близость. И этого тоже не было.
А потому, что в его голосе впервые не осталось прежней безопасной обезличенности. Он произнес ее имя не как вежливую форму обращения. И даже не как случайное нарушение дистанции.
Он произнес его так, будто оно относилось к происходящему напрямую.
Гермиона медленно взяла чашку обеими руками.
Пар согрел пальцы. Она не сделала ни глотка.
Дом был слишком тих.
В этой тишине сегодняшний разговор в изоляторе снова начал подниматься кусками — не как последовательность реплик, а как телесная память. Его шаг вперед. Воздух, ставший плотнее. Вторая система внимания в комнате. Слишком близкое расстояние между ними. Его голос, когда он сказал ей не двигаться. Его лицо в тот момент, когда они оба поняли: это уже не локальный сбой и не рабочая аномалия, а что-то, что зашло внутрь.
И собственное имя у него во рту.
Она поставила чашку на стол чуть резче, чем собиралась.
Нет.
Этого она не допустит.
Не мыслей о нем в таком виде. Не этим путем. Не через внутреннюю трещину, которую сама еще не понимает.
Она слишком хорошо знала, чем заканчивается момент, когда один человек начинает занимать слишком много места во внутренней системе выживания. Даже если он ничего не просил. Даже если сам не до конца осознает, куда уже вошел.
Работа.
Работа возвращала вещи на места лучше всего.
Гермиона забрала папку и перешла с ней в гостиную. На низком столике уже лежал другой пакет — нераскрытый, с утренними выписками по девяносто девятому. Она опустилась в кресло, подогнула одну ногу под себя и начала читать.
Через двадцать минут она все еще смотрела на тот же абзац.
Буквы перестали быть буквами. Смысл не входил. В голове всплывали не архивные индексы, а короткие, бессвязные изображения: темный камень, свет на его скуле, пауза перед тем, как он спросил, когда это началось у нее.
Гермиона закрыла папку.
Потом открыла снова.
Потом встала.
Иногда ей казалось, что если тело продолжает двигаться правильно, то мысль обязана рано или поздно выровняться вслед за ним. Она пошла в спальню, сняла серьги, которых почти не замечала на себе в течение дня, положила часы в ящик комода, расстегнула блузу и остановилась перед зеркалом.
Волосы она распускала медленнее, чем обычно.
Шпильки одна за другой легли на поверхность комода — тонкие, темные, похожие на металлические косточки какого-то маленького аккуратного скелета. Волосы тяжелой волной упали на плечи и спину. В отражении сразу появилось что-то слишком мягкое, почти чужое. Гермиона отвела взгляд первой.
Она сняла блузу и только тогда подняла левую руку.
Шрам лежал на коже бледной неровной полосой у основания ладони, уходя немного вверх по внутренней стороне запястья. За годы он стал светлее, тоньше, почти телесным. Но не исчез.
Она могла убрать его.
Ей предлагали это давно, еще в первый год после войны, осторожно, деликатно, с той особой интонацией, с какой человеку предлагают “закрыть” внешнюю часть травмы, если внутреннюю исправить уже невозможно.
Гермиона отказалась сразу.
Сейчас она коснулась шрама кончиками пальцев другой руки — без нажима, почти проверяя не кожу, а сохранность самого факта. Этот жест давно стал чем-то вроде ритуала. Не ежедневного — себе она не позволила бы назвать его ежедневным. Но достаточно привычного, чтобы тело выполняло его почти без участия мысли.
Шрам не болел.
И именно в этом была одна из самых жестоких его черт: настоящая боль давно ушла, а форма осталась.
Она провела пальцами вдоль неровной линии.
В зеркале тем временем отражалась женщина с распущенными волосами, голыми плечами и лицом, которое в этот момент казалось почти чужим. Не потому, что она не узнавала себя. А потому, что здесь не было той собранности, которую она привыкла считать собой.
Гермиона опустила руку.
И вдруг отчетливо, почти болезненно ясно, подумала:
если бы он увидел ее сейчас, молчание между ними уже не было бы тем же самым.
Она резко отвернулась от зеркала.
Мысль была абсурдной. Неприличной уже одной своей внутренней направленностью. И оттого особенно раздражающей.
Гермиона быстро надела домашнюю рубашку, собрала волосы в свободный узел на затылке и погасила верхний свет, будто этим можно было прекратить не только сцену, но и то, что успело в ней возникнуть.
Остаток вечера прошел в той упрямой, бессмысленной занятости, которая начинается там, где работа перестает быть продуктивной и становится просто способом дотянуть до ночи. Гермиона проверила еще два архивных индекса. Выписала ссылки. Перечитала собственную сводку для Малфоя и ничего в ней не изменила. Запечатала пакет для утренней внутренней пересылки. Даже ответила на письмо Джинни, лежавшее непрочитанным уже третий день, — коротко, вежливо, ни о чем не говоря по существу.
В половине первого она выключила лампу.
Сон пришел быстро.
Слишком быстро.
И сразу был неправильным.
Сначала ей показалось, что она идет по одному из министерских коридоров после закрытия. Светильники горели тускло. Пол отражал их нечетко, словно по камню недавно прошлись влажной тряпкой. В руке у нее была папка, и именно это делало сон особенно странным: такой бессмысленной, бытовой точности во сне быть не должно.
Тем не менее папка была.
Пальцы ощущали ее вес.
Гермиона сделала несколько шагов и только потом заметила первое несоответствие.
Коридор был слишком длинным.
Не архитектурно. Внутренне. Как если бы пространство продолжало себя дольше, чем должно. Арки шли одна за другой, каждая чуть уже предыдущей. Свет между ними ложился неровно. За высокими окнами не было ни ночного города, ни стен Министерства — только мутная серость, будто внешний мир кто-то стер.
Она остановилась.
И сразу поняла, что здесь не одна.
Не услышала. Не увидела.
Просто знала.
Чужое присутствие было почти оскорбительно ясным. Не приближающимся, не враждебным, даже не направленным на нее как на объект. Скорее, рядом существовала вторая система внимания — холодная, собранная, почти болезненно точная. Такую структуру она узнала бы и без лица.
Она не обернулась сразу.
— Это не Министерство, — сказала Гермиона.
Ответ пришел сначала как почти физическое ощущение согласия.
Потом — голосом.
— Нет.
Он прозвучал справа, чуть позади.
Гермиона обернулась.
Драко стоял у арки в трех шагах от нее, как будто был здесь все это время и просто не счел нужным обозначить себя раньше. На нем была мантия аврора, но ткань у плеч казалась темнее обычного, а свет ложился на нее так, словно сам не был уверен, настоящая ли она. Его лицо оставалось спокойным — слишком спокойным для человека, который понимает, что происходит нечто неправильное.
— Ты тоже здесь, — сказала Гермиона.
Это не было вопросом.
— Похоже, да.
Она оглянулась.
Коридор уже менялся. Панели Министерства растворялись, как будто то, что проступало сквозь них, оказалось настойчивее. Камень у стен стал старше, темнее. У дальней арки возникла знакомая ниша. За ней — лестница вниз. Воздух потянул сыростью, чернилами и зимним холодом.
Хогвартс.
Но собранный не из памяти как таковой, а из ее тревоги о памяти.
— Не двигайся слишком быстро, — сказал Драко.
Это почти повторяло его слова из изолятора, и внутри у нее мгновенно что-то дернулось.
— Я не нуждаюсь в инструкциях.
— Сейчас — возможно.
Гермиона повернула голову и посмотрела на него прямо.
— Ты всегда говоришь так, будто раздражение — единственная форма заботы, на которую способен?
Он не ответил сразу.
Свет из несуществующих окон лег на его лицо полосами, делая его еще более неподвижным.
— Лучше так, — сказал он наконец, — чем делать вид, что все нормально.
Коридор позади него дрогнул. Одна из стен на секунду стала школьной — старой, с неровной каменной кладкой, — и тут же снова ушла в министерскую гладкость.
Сон не просто показывал место.
Он собирал его из них обоих.
Мысль пришла одновременно с другой, худшей:
он понимает это тоже.
Гермиона сильнее сжала папку в руках.
И почувствовала, что папка — не пустая. Внутри лежало что-то куда тяжелее бумаги. Она опустила взгляд.
На картоне, במקום служебной маркировки, темнела одна короткая надпись, выведенная неровной, почти детской рукой:
грязнокровка
Воздух вышел из легких резко.
Папка выскользнула из пальцев и ударилась о камень слишком громко для сна.
Она не наклонилась за ней.
Просто смотрела вниз, на это слово, и знала — знала всем телом, — что он тоже его видит.
Тишина между ними стала почти невыносимой.
— Гермиона, — сказал Драко.
Голос был уже не тем, что в изоляторе. Ниже. Тише.
Она подняла голову слишком резко. Волосы скользнули вперед с плеча, и на мгновение ее захлестнула почти детская, бесполезная ярость — на сон, на него, на само это пространство, на то, что именно это оно выбрало.
— Не надо, — сказала она.
— Я не—
— Не смотри на это так, будто—
Она оборвала себя сама.
Потому что в его лице не было того, что она уже собиралась отбить. Ни жалости. Ни осторожного понимания. Ни снисходительности.
Только слишком точная, слишком тяжелая сосредоточенность.
И от этого стало хуже.
Коридор снова пошел рябью. Где-то впереди хлопнула дверь. Или это был не хлопок, а удар. Или крик. Сон не различал. Камень под ногами на секунду стал сырым. Ниша у стены углубилась. Папка на полу исчезла.
Гермиона отступила на шаг.
— Просыпайся, — сказал Драко.
— Это сон. Я поняла.
— Просыпайся сейчас.
Она посмотрела на него.
— А ты?
На мгновение его лицо стало странно пустым.
Потом он ответил:
— Уже пытаюсь.
И именно это выбило из нее остаток защиты.
Потому что в этой фразе не было ни силы, ни холодности, ни его обычной сухой жесткости. Только факт. Прямой, человеческий, сказанный без всякой попытки выглядеть лучше, чем он есть.
Пространство сна дрогнуло в последний раз, как ткань перед разрывом.
Гермиона проснулась резко, с рукой, вцепившейся в простыню так сильно, что ногти впились в ладонь.
Комната была темной. Настоящей. Лампа выключена. На подоконнике серела полоска очень раннего утра. Сердце билось глухо, ровно, слишком тяжело. Несколько секунд она не двигалась вообще, возвращая телу границы.
Потом села.
Воздух был прохладным. На шее у основания волос выступил пот. Гермиона медленно подняла руку ко лбу, убрала прядь с лица и только тогда заметила, что пальцы дрожат.
Не сильно. Не жалко. Но уже и не так, чтобы это можно было назвать случайностью.
Она опустила руку и посмотрела на запястье.
Шрам был на месте.
Конечно.
И все же кожа вокруг него казалась чуть горячее.
Гермиона провела по линии большим пальцем, потом резко убрала руку.
Это был сон.
Общий — возможно. Искаженный — почти наверняка. Но все еще сон.
Она знала, что должна сделать прямо сейчас: встать, зажечь свет, записать детали, пока они не распались, и, возможно, немедленно отправить ему сообщение. После этой ночи прежних предположений уже недостаточно.
Она не сделала ни того, ни другого.
Просто откинулась к изголовью и сидела так, глядя в темноту, пока за окном медленно не стало светлее.
Пугал ее не коридор.
Не слово на папке.
Не даже сам факт, что он там был.
Пугало другое.
То, насколько ясно она до сих пор слышала его голос, когда он сказал: уже пытаюсь.
Гермиона снова посмотрела на часы.
До будильника оставалось двадцать три минуты.
Этого было слишком мало для сна и слишком много для покоя.
Она не легла обратно.
И никому не написала.
.
Утро началось не с паники.
И это раздражало Гермиону сильнее, чем если бы паника все-таки пришла.
Она проснулась за двадцать три минуты до будильника и встала сразу — без привычной секундной задержки, без той пустой паузы между сном и днем, в которой человек обычно успевает прислушаться к себе. Она не собиралась прислушиваться. Ванная, чайник, расправленное покрывало, светлая блуза, темные брюки, часы, шпильки, пучок, две пряди у лица. Тело выполнило этот порядок с почти оскорбительной точностью. Словно никакой сон, никакое слово на картоне, никакой чужой голос в темноте не могли весить больше, чем необходимость ровно застегнуть манжету.
Именно поэтому все было хуже.
Потому что под этим выученным порядком уже жило знание: этой ночью она была там не одна.
И если это не было случайностью, значит, осторожность, которой она так долго пользовалась как рабочим инструментом, уже начала отставать от происходящего.
Гермиона не позволила себе думать об этом, пока закипал чайник. Не позволила, пока просматривала список дел к комиссии. Не позволила даже тогда, когда, уже собираясь выйти, на секунду задержала взгляд на запечатанном внутреннем пакете, который должен был уйти в аврорат к Малфою.
Она все-таки взяла его в руки.
Нейтральный допуск. Без подписи снаружи. Внутри — сухая архивная выборка, подготовленная ею накануне. Ничего лишнего. Ничего такого, что по-настоящему вскрывало бы центр проблемы. Только необходимый минимум: достаточно, чтобы признать сам факт, но недостаточно, чтобы отдать его в чужие руки целиком.
Гермиона смотрела на тонкую линию запечатывающего заклинания дольше, чем следовало.
Потом положила пакет обратно.
Не сейчас.
Это было уже почти трусостью. Но именно поэтому решение далось слишком легко.
В Министерство она пришла на семь минут раньше обычного. Коридоры еще не успели наполниться голосами; навстречу попались только дежурный маг и архивная ведьма с подносом дел. Оба поздоровались с ней так, как всегда. Министерство оставалось Министерством.
В этом и заключались его главная сила и главный обман: мир продолжал подчиняться своим мелким, надежным законам даже тогда, когда внутри него уже начинало ломаться что-то куда более крупное, чем любая административная система.
На столе ее ждали три новых пакета.
Один — из архивного сектора. Один — от комиссии. И третий — с печатью отдела медицинского сопровождения и пометкой: срочно к рассмотрению.
Гермиона сняла перчатки, положила их на край стола и вскрыла именно медицинский пакет первым.
Первые два листа оказались внутренней сводкой по случаям повторного ментального искажения у переживших войну. Третий — приложением из Мунго. Четвертый — протоколом наблюдения, составленным после беседы с пациентом, имя которого она сначала пропустила, прочитав слишком быстро, а потом вернулась к нему на долю секунды позже.
Невилл Лонгботтом.
Она перечитала строку медленнее.
Описание было коротким, почти безличным — и потому только хуже.
Субъект отмечает эпизоды кратковременного пространственного смещения восприятия. Сообщает о повторяющемся ощущении, будто знакомое место на секунду заменяется другим, также знакомым. Отмечено присутствие чужой сосредоточенности при отсутствии визуального контакта. Субъект не связывает эпизод с текущим эмоциональным фоном; ощущение чужого присутствия не носит агрессивного характера, но воспринимается как вторжение.
Гермиона медленно положила лист на стол.
Невилл.
Не связанный с Драко. Не связанный с ней. Не человек, который мог бы стать случайным отражением их общей личной истории. Просто один из выживших. Один из тех, чья война должна была давно осесть в памяти и стать биографией, а не продолжать вмешиваться в ткань настоящего.
Значит, аномалия действительно шире.
Значит, то, что происходит между ней и Малфоем, не создает проблему с нуля — только делает ее плотнее. Ближе к нерву. Опаснее.
В каком-то смысле это должно было успокаивать. Даже оправдывать: происходящее не сводилось к ним двоим. Это не была частная катастрофа, построенная их памятью друг о друге.
Но облегчения не пришло.
Потому что вместе с подтверждением пришло другое понимание: если Невилл уже попал в медицинские наблюдения, если Мунго начало фиксировать эти случаи официально, если протоколы пошли вверх по линии сопровождения, то до Министерства вопрос дойдет очень быстро.
А от вопроса до систематизации всегда остается один шаг.
Гермиона встала и подошла к окну.
Утренний свет был бледным, еще неуверенным. В стекле проступало отражение кабинета: стол, шкаф, лампа, прямая линия ее плеч. В отражении она выглядела именно так, как должна была выглядеть: собранной, точной, полностью владеющей собой. Но теперь сама эта собранность казалась чем-то вроде насмешки.
Она вернулась к столу, снова посмотрела на лист по Невиллу, затем на вчерашнюю сводку, потом — на архивный пакет, который так и не отправила.
Пальцы легли на край стола.
Решать нужно было быстро.
Если она поднимет это официально сейчас, начнется цепная реакция: запросы в Мунго, сводка по случаям, общий индекс, межотдельская группа, доступы к памяти, анализ взаимосвязей между пострадавшими, вопросы, на которые уже нельзя будет отвечать наполовину.
Если не поднимет — она потеряет время.
Гермиона открыла ящик, достала вчерашние листы Фламеля и разложила их рядом с новым протоколом.
Записи были все такими же обрывочными, недоброкачественными в своем почти алхимическом языке — словно сам Фламель до конца не верил, что у современного ему мира найдутся слова для подобного явления. Но теперь, когда рядом лежал протокол Невилла, отдельные фразы вдруг начали складываться в последовательность, от которой становилось физически не по себе.
Аномалия не питается одним страхом. Ей нужен внутренний, неразрешенный узел.
При достаточном резонансе между субъектами пространство перестает только повторять память и начинает строить альтернативу, в которой устранен источник боли.
На поздней стадии субъект сопротивляется не вторжению, а пробуждению.
Гермиона перечитала последнюю строку дважды.
На поздней стадии субъект сопротивляется не вторжению, а пробуждению.
Этой ночью она проснулась сразу. Почти резко. Но не потому, что захотела — а потому, что что-то в ней слишком хорошо знало цену того, что могло случиться, останься она там еще на несколько минут дольше. И все же, даже теперь, стоя в собственном кабинете среди утреннего света и официальных бумаг, она не могла честно сказать себе, что мысль о сне вызывает в ней только ужас.
Вот это и было самым опасным.
В дверь постучали.
Гермиона мгновенно собрала листы в аккуратную стопку.
— Войдите.
Элинор Харт вошла с двумя папками и тем выражением лица, с которым обычно приносят не срочность, а уже оформленную неизбежность.
— Доброе утро, мисс Грейнджер. Простите, что так рано. Комиссия прислала обновленный список случаев к объединению, а из Мунго — дополняющий протокол по Лонгботтому. Они просят, чтобы вы рассмотрели его в первую очередь.
— Я уже рассмотрела.
Элинор чуть моргнула.
— Да, мэм. Тогда... есть еще один момент.
— Какой?
— Из аврората поступил внутренний запрос на сверку. Они спрашивают, будет ли отдел открывать общий индекс по повторяющимся аномальным сенсорным случаям.
Гермиона подняла на нее взгляд.
Слишком быстро.
Значит, он пришел к тому же месту почти одновременно. Сам — или через тех, кто работает рядом с ним. Возможно, и так и так.
— Они ждут официальный ответ?
— Пока предварительный. Но запрос уже зарегистрирован.
Гермиона взяла верхнюю папку из рук Элинор.
— Хорошо. Оставьте остальное и закройте дверь.
Когда та вышла, Гермиона сразу открыла новый пакет.
Формально запрос был составлен безупречно: сухо, ясно, без нажима. Перечень сходных признаков. Отсылка к двум подтвержденным эпизодам. Просьба о межотдельском рассмотрении возможности общего внутреннего индекса. Подпись внизу принадлежала не ему — начальнику смены. Но приложенная аналитическая заметка была написана той же рукой, что и вчерашний пакет.
Та же точность. Та же раздражающая способность не расплываться в общих словах.
Она дочитала до последней строки.
Если паттерн действительно повторяем, его дальнейшее дробление по локальным инцидентам увеличивает риск пропустить момент, когда отдельные эпизоды начнут взаимно усиливать друг друга.
Гермиона закрыла глаза.
На две секунды. Не больше.
Этого хватило, чтобы внутри поднялась злость. Не только на него — хотя на него тоже. На ситуацию. На скорость, с которой пространство вокруг них продолжало сжиматься. На то, что официальная линия уже почти догнала ту скрытую, личную линию страха, которую она так долго удерживала отдельно от работы.
Когда она открыла глаза, лицо в отражении стеклянной дверцы шкафа уже было тем самым, которое хорошо знали ее сотрудники: не холодным даже — просто предельно собранным.
Гермиона села, взяла чистый служебный лист и начала писать.
Ответ должен был быть кратким. Осторожным. Достаточно убедительным, чтобы выиграть время. Достаточно умным, чтобы не выглядеть саботажем.
Она вывела:
На текущем этапе основания для открытия общего внутреннего индекса считаю недостаточными. Случаи требуют дополнительной закрытой сверки архивных и медицинских материалов до вынесения предварительного решения. Рекомендую временно приостановить широкую систематизацию во избежание ложного объединения разнородных эпизодов.
Подпись она поставила сразу.
Чернила легли ровно. Уверенно. Как будто рука не знала, что делает не то.
Гермиона перечитала текст и ощутила почти физическое отвращение к собственной формулировке. Она была хороша. Именно это и было самым скверным.
По буквальному смыслу она не лгала. Оснований для широкой систематизации действительно пока было недостаточно. Но это была ложь другого порядка — не факта, а намерения. Она писала так не потому, что сомневалась в серьезности угрозы, а потому, что хотела удержать ее в тени еще немного.
Еще день.
Еще два.
Хотя бы до тех пор, пока не станет ясно, насколько глубоко все уже зашло.
Она запечатала ответ и отложила его в исходящие.
Потом взяла второй пергамент. Тот самый нейтральный пакет для Малфоя. Перепроверила архивные ссылки. Добавила новую — по Лонгботтому, без имени, только внутренний код и краткое описание симптомов. Помедлила. Потом все же написала от себя одну строку:
Совпадений уже слишком много для локальной интерпретации.
Она перечитала фразу и добавила ниже:
Пока считаю преждевременным выводить это на широкий уровень. Не путать с отсутствием проблемы.
Это раздражало ее почти сильнее, чем все остальное. Потому что звучало не как рабочая ремарка. Почти как доверие.
Она резко запечатала пакет.
За дверью уже слышались шаги сотрудников, открывающиеся кабинеты, приглушенные приветствия. День окончательно входил в свои права. Через несколько минут начнутся подписи, срочные допуски, внутренние споры, архивные накладки, люди с вопросами и формулировками, в которых война снова будет пытаться пережить саму себя под видом документа.
Гермиона встала, взяла оба конверта — официальный ответ в комиссию и закрытый пакет для аврората — и на мгновение задержала их в руках.
В одном она покупала время.
В другом — впервые, пусть и не до конца, признавала, что больше не держит это одна.
Разница между этими двумя жестами показалась ей почти оскорбительно ясной.
Она подошла к выходящей почте первой. Опустила официальный ответ в сектор комиссии. Потом, после короткой паузы, — второй пакет, во внутреннюю пересылку аврората.
Секунда.
Щелчок механизма.
Бумага ушла вниз.
Гермиона знала, что сделала недостаточно.
И знала, что сделала больше, чем собиралась еще вчера.
Вернувшись к столу, она поймала взглядом нижний ящик, где лежали оригиналы записей Фламеля.
На этот раз она не открыла его.
Просто села, положила ладони на стол и позволила себе одну-единственную честную мысль, которую не собиралась записывать нигде:
если он тоже этой ночью был там, следующая стадия уже началась.
За стеклом кабинета кто-то рассмеялся. В соседней комнате спорили о формулировке. Из дальнего сектора донесся звук упавшей папки.
Министерство жило.
Гермиона открыла новое дело, взяла перо и начала писать резолюцию так же ровно, как всегда.
Только теперь в каждой строке уже присутствовало новое знание — чужое, точное, слишком близкое, чтобы от него можно было просто отвернуться и сделать вид, что день идет как обычно.
День в аврорате начался с промаха, который никто не назвал бы серьёзным. Именно поэтому он оказался таким мерзким.
Крупная ошибка хотя бы обладает достоинством масштаба: её можно разложить по этапам, дать ей имя, назначить виноватого, определить цену. Мелкая не оставляет после себя ничего, кроме осадка и почти физического унижения. Она просто не должна была случиться. Особенно с ним.
Драко пропустил второе сплетение в охранном контуре изолирующего шкафа.
Не снял защиту. Не перепутал последовательность. Не сделал ничего настолько явного, чтобы это можно было назвать срывом. Он всего лишь не заметил тонкую нестабильную нить на кромке сетки — ту самую, которую в обычном состоянии увидел бы раньше, чем кто-либо успел бы открыть рот.
— Стой.
Марисса сказала это негромко, но по комнате словно провели лезвием. Разговор у дальней стены оборвался. Один из младших авроров так и остался с протянутой рукой над протоколом.
Драко уже поднимал палочку для второго прохода, когда увидел.
Нить дрожала у самого угла шкафа — почти прозрачная, почти безвредная на вид, но с тем характерным рваным мерцанием, после которого магия любит бить в суставы. Ещё шаг — и кто-нибудь из молодых получил бы откат по кисти. Ничего непоправимого. Просто достаточно, чтобы неделю ходить с тугой рукой и пересказывать эту сцену слишком многим.
Драко молча переплёл заклинание заново, смыкая контур второй дугой. Шкаф глухо выдохнул чарами и затих.
В комнате стало тише, чем требовала ситуация. У стены кто-то неловко переступил. Шоу закрыл протокол с таким видом, будто ему физически неприятно присутствовать при чужой оплошности. Младший сотрудник, стоявший ближе всех, быстро отвёл глаза.
Марисса не сказала ничего. Это было хуже замечания.
Они закончили с конфискатом за несколько минут: перераспределили артефакты по линиям хранения, сверили метки, подписали передачу. Всё выглядело так, как выглядит обычная работа — чётко, сухо, без малейшей драмы. Только ощущение сбоя не исчезало. Не потому, что ошибка была опасной. Потому что она была его.
Марисса догнала его уже в коридоре.
— Ты спал сегодня?
— Как трогательно.
— Я не спрашивала, трогательно ли тебе.
Он не замедлил шага.
— Тогда вопрос риторический.
— Тогда ответ мне известен.
Драко промолчал.
Марисса шла рядом, засунув руки в карманы мантии. В ней была сухость старых профессионалов — не темперамент, а форма износа, доведённая до дисциплины. Люди рядом с проклятиями, допросами и чужими нервными срывами либо ломаются, либо становятся такими. Драко уважал это именно потому, что она никогда не пыталась выглядеть мягче, чем есть.
— Ещё один такой утренний промах, — сказала она, — и я напишу служебную пометку.
— За пропущенную нить?
— За то, что ты вообще способен её пропустить.
Он повернул к ней голову.
— Ты преувеличиваешь.
— Нет. Я считаю.
На этом он всё же остановился.
— Ты драматизируешь из любви к порядку или из любви к власти?
— Из любви к тому, чтобы никто в моей группе не начинал ехать крышей посреди рабочего дня.
Это прозвучало ровно. Без нажима. Почти устало.
Марисса выдержала паузу.
— После вчерашнего были ещё эпизоды?
Несколько секунд он просто смотрел на неё.
— Ты из тех, кто повторяет вопрос, пока ответ не станет удобнее?
— Нет. Из тех, кто различает ложь по тому, как ровно её подают.
Они дошли до поворота к аналитическому сектору. Там Драко всё-таки остановился.
— Да, — сказал он.
Её лицо не изменилось.
— Насколько плохо?
— Достаточно.
— Малфой.
— Лестница. Потом дома. Короткие наложения. Чужое присутствие.
— Визуальные?
— И не только.
— Форма?
Он отвёл взгляд на секунду.
— Фрагменты.
Марисса кивнула так, будто укладывала сказанное в уже существующую внутреннюю схему.
— Фиксируешь?
— Да.
— Хорошо.
Он уже собирался уйти, когда она добавила:
— И ещё. Я хочу знать, когда ты перестанешь делать вид, что это частный сбой, не влияющий на работу.
Раздражение в нём сдвинулось — остро, чисто, почти с облегчением. С раздражением было проще. Оно хотя бы принадлежало ему.
— Ты очень уверенно себя ведёшь для человека, у которого нет полной картины.
— У меня есть полезная привычка, — ответила Марисса. — Я замечаю, когда умные люди выбирают гордость вместо контроля ущерба.
Он ничего не сказал. Потому что именно это и происходило.
Марисса чуть кивнула в сторону его кабинета.
— У тебя пять минут. Потом Кингсли ждёт нас обоих по Хакни и ещё двум новым случаям.
Он сразу поднял глаза.
— Новым?
— Один ночью. Один с утра. Не конфискат. У сотрудника транспортного уровня сенсорный сбой. Описывает помещение как почти знакомое, но не своё.
Внутри мгновенно собралось то ледяное внимание, от которого тело не ускоряется, а, наоборот, становится слишком точным.
— Кто ведёт?
— Формально — мы.
— А неформально?
Марисса посмотрела на него без выражения.
— Неформально я начинаю думать, что ты уже знаешь о таких вещах больше, чем говоришь.
Она ушла прежде, чем он ответил. И, к сожалению, ей не понадобился ответ, чтобы быть опасно близкой к правде.
Пять минут он потратил не на отдых.
Закрыв дверь кабинета, Драко бросил внутреннюю папку на стол и вытащил чистый лист. На предыдущем уже стояли вчерашние строки:
чужая внимательность в яви
ощущение не угрозы, а присутствия
Он перечитал их и добавил ниже:
системность подтверждается вне конфиската
Чернила легли слишком ровно.
Его всегда раздражало одно и то же: стоит провести вещь внутри себя несколько часов — и на бумаге она начинает выглядеть не угрозой, а аккуратно оформленной мыслью.
Он открыл левый ящик стола и достал пакет, пришедший утром по внутренней пересылке.
Нейтральный допуск. Архивная сводка. Без подписи снаружи.
Внутри — её почерк.
Грейнджер.
Он узнал бы его где угодно, даже если бы лист был обуглен по краям. В её записи, как и всегда, не было ни одного лишнего движения мысли: три архивных случая, повторяемость структуры, осторожная стадийность, сухой вывод. Ни одного имени. Ни одной эмоциональной формулировки. Никакой попытки сделать письмо хоть на полтона человечнее, чем требуется делу.
И всё же одна строка задержала его взгляд дольше остальных:
Пока считаю преждевременным выводить это на широкий уровень. Не путать с отсутствием проблемы.
Он смотрел на неё слишком долго.
Там было больше, чем осторожность. Страх — не в грубом виде, а в той форме, когда человек продолжает мыслить идеально именно потому, что не позволяет себе паниковать. И контроль. И признание того, что она уже решила держать это в узком контуре, насколько вообще можно назвать контуром двух людей, которые до недавнего времени обменивались только необходимым минимумом слов.
Драко сложил лист обратно. Не потому, что вдруг решил доверять ей. Просто их мотивы, к несчастью, совпадали слишком явно: если пустить Министерство внутрь сейчас, оно начнёт изучать не только явление, но и тех, через кого оно проходит. А это уже было неприемлемо.
Кингсли ждал их в кабинете не один.
За столом, кроме него, сидели Крейн из административной связки, пожилая ведьма из медицинского сектора с резким орлиным лицом и глава внутренней безопасности — человек, в выражении которого читалось застарелое раздражение ко всему, что не укладывается в нормальный протокол.
На столе лежали три раскрытых дела.
— Начнём с плохого, — сказал Кингсли без вступления. — Совпадений уже слишком много, чтобы считать их случайностью. Формальных оснований для широкого индекса всё ещё недостаточно. Мне нужен рабочий, неофициальный контур. Здесь и сейчас.
Драко бросил быстрый взгляд на Крейна. Тот ответил едва заметным кивком.
Полезно. Значит, наверху тоже понимают больше, чем говорят вслух.
— Что по новым случаям? — спросил Драко.
Целительница из Мунго подвинула к нему среднее дело.
— Транспортный уровень. Мужчина, сорок два года. Без установленной ментальной патологии, но с архивным следом по эвакуации девяносто восьмого. Эпизод длился меньше минуты. Описывает помещение как не совсем своё. Отмечает чужое присутствие и выраженный последующий холод.
— Сон? — спросила Марисса.
— Последние недели — бессонница. Не придавал значения.
Кингсли постучал пальцами по столу.
— Второе?
Крейн раскрыл другое дело.
— Невилл Долгопупс. Мунго фиксирует повторяющийся паттерн. Копия уже ушла Грейнджер.
Имя прозвучало сухо, почти буднично. Но внутри у Драко что-то сжалось плотнее.
— Она здесь? — спросил он раньше, чем успел решить, что не будет спрашивать.
Кингсли перевёл на него взгляд.
— Нет. Её линия идёт отдельно. Мы пока не сводим вас официально в одну группу.
Пока не сводим.
Слово не прозвучало, но повисло в кабинете.
— Значит, сводим неофициально, — сказал Драко.
Глава внутренней безопасности сразу поднял голову.
— Простите?
— Если паттерн повторяется по медицинской и аврорской ветке, полная изоляция между ними — просто потеря времени, — ответил Драко. — Вопрос не в том, откроем ли мы широкий индекс сейчас. Вопрос в том, сколько у нас времени до стадии, где разрозненность начнёт работать против нас.
Кингсли смотрел слишком внимательно.
— Ты говоришь так, будто уже представляешь развитие структуры.
— Я представляю достаточную вероятность того, что она ускорится.
— На каком основании?
В кабинете стало тише.
Драко чувствовал взгляд Мариссы справа — не поддерживающий, не предупреждающий, просто фиксирующий. Кингсли ждал спокойно, и именно эта спокойная выжидательность делала ситуацию острее всего.
Сказать слишком мало — значит терять время. Сказать слишком много — значит впустить их туда, куда он сам пока не был готов впускать даже мысль.
— На основании повторяемой последовательности, — сказал он ровно. — Сначала остаточные сенсорные сбои. Потом пространственное смещение. Потом ощущение стороннего внимания внутри знакомой среды. Если это единый механизм, следующий этап будет не слабее. Он будет ближе.
Целительница чуть прищурилась.
— «Стороннего внимания» — необычно точная формулировка.
— Рабочая.
— Для рабочей — слишком определённая.
— Значит, нам повезло с языком.
Он выдержал её взгляд. Она не улыбнулась, но и давить дальше не стала.
Кингсли сцепил руки на столе.
— Хорошо. До официального решения никакой широкой индексации. Хакни, транспортный уровень и Долгопупс идут в закрытую сверку. Крейн держит административную крышу. Вейл и Малфой ведут аврорскую линию. Я поговорю с Грейнджер отдельно.
Фраза отозвалась внутри коротким, неприятным уколом. Не потому, что в ней было что-то неправильное. Как раз наоборот. Она была правильной. И именно поэтому мысль о том, что Кингсли будет говорить с ней отдельно, раздражала сильнее, чем должна была.
Драко подавил это прежде, чем реакция дошла до лица.
— Что с допусками? — спросила Марисса.
— Узкие. Только поимённо, — ответил Кингсли. — И если это выйдет за контур, я узнаю об этом не последним.
Драко промолчал. Он уже понимал: контур расползается быстрее, чем они все хотят признать.
Когда совещание закончилось, Марисса не сразу пошла в сектор. Она задержала его у лестницы.
— Ты почти сорвался, — сказала она.
— Ты переоцениваешь драму момента.
— Нет. Я фиксирую.
Он смотрел на неё молча.
— Если у тебя есть что-то ещё, — продолжила Марисса, — чего не знает Кингсли, но что меняет темп этой дряни, скажи сейчас.
Лгать ей напрямую было бессмысленно. Говорить правду полностью — ещё бессмысленнее.
— У меня есть основания думать, что этапы могут идти не линейно, — сказал он наконец.
— Какие основания?
— Наблюдение.
— Личное?
Он выдержал паузу.
— Да.
Марисса коротко выдохнула через нос.
— Просто отлично.
— Ты предпочла бы, чтобы я выложил это за столом?
— Я предпочла бы, чтобы ты перестал сам решать, какая часть катастрофы уже достаточно уважительна для чужого знания.
Фраза ударила слишком точно.
Он усмехнулся — холодно, почти вежливо.
— Забавно слышать от тебя лекцию о доверии.
— Это не доверие, Малфой. Это математика ущерба.
Она развернулась, потом остановилась и бросила через плечо:
— И в следующий раз, когда тебя накроет, постарайся хотя бы не выглядеть так, будто тебя бесит не сам факт, а то, что это увидели.
Она ушла прежде, чем он ответил. Спорить с этим не хотелось даже мысленно.
К вечеру работа потеряла форму и превратилась в цепь действий, которые он выполнял потому, что не мог позволить себе их не выполнить.
Два протокола. Один выездной отчёт. Переписка с изолятором. Подтверждение допуска. Внутренняя сводка для Кингсли.
Всё проходило через руки быстро и безошибочно. Со стороны он, вероятно, выглядел даже лучше обычного. Так иногда бывает с людьми, у которых внутри включается слишком жёсткая фиксация: тело становится точнее именно потому, что психика уже чувствует опасность.
Он почти поверил, что удержит день до конца, когда это случилось снова.
На этот раз — не дома. Не на лестнице.
В собственном кабинете.
Драко стоял у шкафа с материалами, вытаскивая старую сводку по Шордичу, когда комната на одну короткую секунду перестала быть собой. Не исчезла. Не смазалась. Просто наложилась на что-то другое с такой плотностью, что зрение не успело выбрать.
Тёмное дерево шкафа стало светлее. Свет лампы — теплее. На его столе, где только что лежали собственные бумаги, возникли другие — уложенные резче, чище, в слишком знакомом порядке. И ещё — рука.
Тонкая женская рука у края стола. Неподвижная. Так неподвижно держат себя люди, которые запрещают себе шевельнуться.
Вместе с образом пришло чувство. Не его.
Холодная собранность на грани срыва. Ярость на собственную слабость. И что-то ещё — память о слишком близком расстоянии, о плотном воздухе между двумя людьми, о втором внимании в комнате.
Всё исчезло прежде, чем он успел вдохнуть.
Драко уже держал палочку.
Дверь была закрыта. За окном — тёмный коридор. На столе — только его бумаги, лампа, перо и чернильница. Шкаф тот же. Свет тот же. Но ощущение не ушло сразу.
Он стоял посреди кабинета с палочкой в руке и впервые за всё это время позволил себе произнести вслух то, что до сих пор существовало только в записях и внутренней логике.
— Это связь.
Слова прозвучали тихо, сухо, почти чужим голосом. От того, что они были произнесены, воздух стал тяжелее.
Не общий паттерн. Не цепь совпадений.
Связь.
Он медленно подошёл к столу, сел и вытащил чистый лист.
не локальный сбой
не артефакт
двусторонний резонанс / возможная связь с конкретным субъектом
Рука остановилась на последней строке.
Субъект.
Слово показалось почти оскорбительным.
Драко перечеркнул его. Ниже, после короткой паузы, написал:
связь с Грейнджер
Чернила легли ровно.
Он смотрел на строку, и внутри поднималось что-то слишком похожее на злость, чтобы сразу отличить её от страха.
Не потому, что это была она. Потому что назвать это — значило перестать притворяться. Он уже не имел дела с безличной аномалией. И она — тоже. Как бы ни пытались оба удерживать форму.
За дверью прошли двое младших сотрудников. Один что-то сказал, другой тихо рассмеялся. Мир продолжал существовать с той же равнодушной точностью, с какой существовал всегда.
Драко сложил лист вдвое. Потом ещё раз.
Если это действительно связь, если вторжение в явь уже усиливается, дальше упрямство перестаёт быть достоинством. Оно становится халатностью.
Мысль была достаточно неприятной, чтобы наконец прозвучать правдиво.
Он убрал записку во внутренний карман мантии, встал и погасил лампу.
Кабинет сразу ушёл в полумрак. В стекле окна на секунду отразилось его лицо — слишком бледное, слишком собранное, слишком внимательное.
Он посмотрел на отражение и уже знал, что утром сделает.
Не признание. Не просьбу о помощи. Хуже.
Ему придётся войти в её кабинет и заговорить так, будто происходящее уже касается их обоих больше, чем кого-либо ещё.
Мысль была почти невыносима.
Значит, верной.
К утру Гермиона уже ненавидела собственную осторожность.
Не само качество: осторожность слишком часто спасала ей жизнь, чтобы относиться к ней с пренебрежением. Она ненавидела именно эту ее разновидность — ту, что начинается дисциплиной, а заканчивается отсрочкой, за которую потом приходится платить дороже.
Ответ в комиссию был отправлен. Пакет в аврорат — тоже. Кингсли не вызывал ее до полудня, и одно это значило слишком многое: либо Крейн успел положить ему на стол менее тревожную версию происходящего, либо наверху кто-то еще пытался выторговать те же несколько часов, что и она. Оба варианта не нравились ей одинаково.
За утро Гермиона успела просмотреть два новых архивных дела, наложить резолюцию на внутреннее разбирательство по остаточному ментальному сбою в одном из освобожденных домов и провести короткое совещание с юридическим сектором, где с раздражающей ясностью увидела, как быстро Министерство умеет превращать опасное явление в спор о словаре.
Никто не произносил аномалия.
Никто не говорил война.
Никто не говорил: слишком похоже.
Говорили о допустимом объеме доказательной базы, о преждевременности общего индекса, о риске «создавать лишние интерпретации». Гермиона слушала, положив ладони на стол, и думала только об одном: сколько еще времени осталось до точки, в которой эти люди уже не смогут позволить себе роскошь не понимать.
В одиннадцать сорок две в дверь ее кабинета постучали.
Не робко, как сотрудники отдела. Не вежливо-административно, как Крейн. Коротко, ровно, без паузы на лишнее.
— Да?
Дверь открылась почти сразу.
Драко вошел без сопровождения, в рабочей мантии, с папкой в руке и тем выражением лица, которое она уже начинала различать слишком хорошо: не холодным, а чрезмерно собранным. Как будто внутри все уже пришло к решению, и теперь внешняя оболочка существовала только для того, чтобы провести это решение сквозь сопротивление мира.
Гермиона медленно отложила перо.
— Аврорат разучился пользоваться внутренней перепиской?
— Переписка уже была, — сказал он. — Этого недостаточно.
Она не предложила ему сесть.
— Для чего именно?
— Чтобы я перестал делать вид, будто речь идет о параллельных эпизодах.
Раздражение поднялось сразу. Не потому, что он был не прав, а потому, что уже позволил себе стоять в той точке, к которой она все еще отказывалась подходить открыто.
— Если ты пришел сюда, чтобы еще раз назвать очевидное таким тоном, будто это открытие…
— Я пришел, — перебил он ровно, — потому что ночью у меня был еще один эпизод.
Комната стала тише.
Гермиона этого не показала.
— Где?
— Дома. Потом — на работе.
— Насколько сильный?
— Достаточно, чтобы слово «случайность» перестало быть рабочим.
Он положил папку на край ее стола.
— И достаточно, чтобы принести тебе это лично.
Гермиона открыла папку не сразу.
Внутри лежали три листа. Первый — внутренняя сводка по новым аврорским случаям. Второй — его личные заметки, переписанные сухо, почти безлично. Третий был сложен вдвое.
Она развернула сначала его.
На бумаге резким, уверенным почерком было написано:
не локальный сбой
не артефакт
двусторонний резонанс
связь с Грейнджер
Гермиона подняла глаза.
Он не отвел взгляд.
И именно это оказалось самым неприятным.
Не наглость записи. Не прямота. Не само имя. А отсутствие любой попытки смягчить уже сделанный вывод.
— Это безрассудно, — сказала она тихо.
— Это точнее, чем врать себе дальше.
— Оставлять такое на бумаге — безрассудно.
— Поэтому я принес это сюда, а не в систему.
Она смотрела на него несколько секунд. Потом аккуратно сложила лист и вернула обратно в папку.
— И что именно ты хочешь услышать? Подтверждение?
— Правду.
Гермиона почти усмехнулась, но без тепла.
— Очень смелая просьба.
— Нет, — сказал он. — Просто запоздалая.
Она поднялась из-за стола, обошла его и остановилась у окна. Не потому, что хотела паузу. Просто сидеть под его взглядом и одновременно видеть на столе собственное имя в его почерке было сейчас тесно до физического ощущения.
За стеклом тянулся обычный министерский день. Люди шли по соседнему уровню, где окна выходили во внутренний атриум. Внизу вспыхнул камин внутренней связи. Мир сохранял видимость рабочей целости с тем неприличным спокойствием, которое всегда раздражало ее сильнее всего.
— Хорошо, — сказала Гермиона, не оборачиваясь. — Правда в том, что это началось раньше, чем я готова была признать. Правда в том, что я подняла архив раньше, чем сказала тебе хоть слово. Правда в том, что я уже знала — или почти знала — о взаимном резонансе, пока еще пыталась убедить себя, будто проблема ограничивается снами и локальными эпизодами.
Она повернулась.
— Этого достаточно?
Драко стоял все так же неподвижно. Только пальцы на краю папки лежали чуть напряженнее, чем раньше.
— Почти.
— Что еще?
— Я хочу знать, был ли сон после изолятора.
У нее внутри все сжалось — резко, зло, как будто тело обогнало мысль.
Она не ответила.
— Был, — сказал он. — У меня тоже.
Это прозвучало уже не вопросом и даже не догадкой.
Знанием.
Комната вдруг показалась меньше.
— Не надо, — произнесла Гермиона.
— Не надо что?
— Говорить так, будто ты уже знаешь, каким он был.
— Я не знаю, — ответил он спокойно. — Но знаю, что он был общий.
Гермиона медленно вдохнула.
— На чем основана такая уверенность?
Драко открыл папку, вытащил второй лист и положил перед ней.
— На этом.
Это была краткая запись последнего эпизода. Сухая. Почти бесстрастная. Она пробежала глазами первые строки, дошла до середины и остановилась.
…пространство сна / коридор смешанного типа, министерская архитектура + школьная кладка…
…визуальный объект: папка / темный картон / надпись…
И ниже, после короткой паузы:
слово: грязнокровка
Гермиона не сразу поняла, что перестала дышать.
Она смотрела на строку слишком долго.
Буквы не расплывались. Не дрожали. Не искажались. Они просто были — ровные, ясные, безжалостные. Именно это и делало их хуже.
Он видел.
Не догадался. Не уловил атмосферу. Не собрал структуру по косвенным признакам.
Видел.
Гермиона положила лист на стол с предельной осторожностью, будто резкость могла поджечь бумагу.
— Ты записал это, — сказала она.
— Да.
— Зачем?
Он не ответил сразу. Впервые за все время в его лице появилась почти незаметная трещина — не слабость, нет. Просто короткая пауза человека, который выбирает, сколько правды можно вынести наружу, не превращая ее в новую форму насилия.
— Потому что иначе можно было бы сделать вид, будто я ошибся, — сказал он наконец.
Этого хватило, чтобы разозлиться сильнее.
— И ты решил, что лучше принести это мне в письменном виде?
— Я решил, что ты должна знать, что я это видел.
Фраза ударила слишком точно.
Гермиона отвернулась раньше, чем успела скрыть реакцию.
Должна знать.
Как будто знание здесь могло быть чем-то вроде права. Как будто между ними еще оставалась хоть какая-то безопасная этика, в которую это можно было уложить.
Она отошла от стола на шаг. Потом еще на один.
— Ты понимаешь, — сказала она тихо, — что есть вещи, которым не место между людьми, которые не…
Она оборвала себя.
Драко понял окончание без ее помощи.
— Не что?
— Не имеют друг к другу такого доступа.
Он смотрел на нее прямо. Слишком прямо.
— Мы уже имеем, — сказал он. — Нравится нам это или нет.
Секунду она просто стояла, глядя на него.
Потом резко взяла со стола чистый лист, перо и почти не думая написала три слова:
ощущение чужого угла зрения
Чернила легли тем же почерком, которым она делала пометки в закрытых блокнотах: быстрым, точным, жестким.
Она протянула лист ему.
Драко взял его и прочитал. Его лицо изменилось едва заметно — не выражением, а той внутренней перестройкой, которую можно увидеть только если уже начал считывать человека слишком внимательно.
— Это было у тебя раньше, — сказал он.
Не вопрос.
— Да.
Он перевернул лист и, не спрашивая, написал на обороте:
чужая внимательность
Потом положил бумагу обратно на стол.
Гермиона смотрела на два разных почерка, которые описывали одно и то же разными словами.
Вот она и была — настоящая улика.
Не архив. Не Фламель. Не Мунго. Не Долгопупс. Не комиссия.
А это.
Два набора наблюдений, сделанных отдельно, в разное время, в разной лексике, но сходящихся в одной точке слишком плотно, чтобы оставить им приличную форму отрицания.
— Теперь достаточно? — спросил он.
Гермиона провела пальцами по краю стола.
— Для чего?
— Чтобы перестать говорить об этом как о параллельных случаях.
Она подняла глаза.
И именно в этот момент в комнате что-то изменилось.
Не резко. Не так, как в изоляторе. Скорее пространство чуть сдвинулось внутрь себя. Свет лампы у стены потеплел на едва заметную долю тона. Тень от шкафа вытянулась неправильно. И оба — одновременно, без всякого сговора — повернули головы к двери кабинета.
За дверью никого не было.
Но ощущение стояло там так ясно, будто тело ему было не нужно.
Второе внимание.
Чужая сосредоточенность.
Тонкая, собранная, уже почти узнаваемая.
Гермиона не двигалась.
Драко тоже.
Секунда.
Две.
Потом это отступило — не исчезло, а именно отступило. Словно проверило что-то и решило пока не продолжать.
Гермиона медленно перевела взгляд на него.
— Ты это почувствовал, — сказала она.
— Да.
— И оно было у двери.
— Да.
Они стояли слишком спокойно для людей, которые только что получили еще одно доказательство: связь уже выходит в явь — без сна, без триггера, без предупреждения.
И, может быть, именно это спокойствие испугало Гермиону сильнее всего. Какая-то часть их обоих уже начала адаптироваться.
— Хорошо, — сказала она наконец.
Драко чуть сузил глаза.
— Хорошо?
— Хорошо, — повторила Гермиона жестче. — Теперь у нас есть совпадающая терминология, совпадающий опыт общего сна и совпадающий сенсорный отклик в яви. Этого достаточно, чтобы не тратить больше время на вопрос, локальная это проблема или нет.
На слове у нас внутри неприятно дернулось, но она не позволила этому дойти до голоса.
— Следующий вопрос, — продолжила она, — что именно усиливает переход.
— Истощение, — сказал он сразу.
— Да.
— Эмоциональное напряжение.
Она кивнула.
— И контакт.
После этой фразы в комнате стало тише.
Не из-за подтекста — хотя он был. А потому, что оба знали: это уже не теория.
— Контакт какого типа? — спросил он.
— Пока недостаточно данных.
— Ты сама в это веришь?
Гермиона удержала его взгляд.
— Я верю в то, что не собираюсь делать поспешных выводов на основании двух эпизодов и одного сна.
— И все же делаешь выводы.
— Разумеется. Просто предпочитаю делать это осторожно.
На этот раз он действительно почти усмехнулся — коротко, без радости.
— Это твой способ сказать, что ты опять будешь тянуть.
— Это мой способ сказать, что, в отличие от тебя, я понимаю цену неконтролируемого ускорения.
— В отличие от меня?
— Да, Малфой. В отличие от тебя.
Они снова подошли опасно близко к ссоре. И именно поэтому Гермиона вдруг поняла: если сейчас они сорвутся в привычный конфликт, это будет уже не защита, а глупость.
Она первой отвела взгляд.
— Нам нужно место, где это можно отслеживать без официальной фиксации, — сказала она. — И система записи. Не в общих отчетах.
— У меня уже есть.
Это почти разозлило ее снова.
— Разумеется, есть.
— Ты удивлена?
— Нет. Раздражена.
— Хорошо.
Он сказал это так спокойно, что ей захотелось ударить его словом. Вместо этого Гермиона подошла к столу, взяла чистую папку, вложила в нее лист с двумя формулировками — ощущение чужого угла зрения и чужая внимательность — и запечатала простым защитным жестом.
— Это останется у меня, — сказала она.
— Почему?
— Потому что если это найдут у тебя, Кингсли получит повод раньше, чем нам нужно.
— А если найдут у тебя?
— У меня это будет лежать там, где без прямого приказа не ищут.
Он посмотрел на нее слишком внимательно.
— Ты уже делала так раньше.
— Да, — ответила Гермиона прежде, чем успела решить, стоит ли.
Это была маленькая, но настоящая ошибка.
Драко не нажал.
И это оказалось хуже.
Потому что его молчание на секунду стало почти бережным.
— Сегодня ночью, — сказала Гермиона слишком быстро, обрывая эту паузу, — если будет сон, ты фиксируешь не только пространство, но и порядок появления деталей.
— А ты?
— То же самое.
— И если это снова проявится в яви?
Она чуть сжала губы.
— Тогда мы перестанем делать вид, что можем управлять темпом одними документами.
Слова повисли между ними тяжелее, чем ей хотелось.
Он кивнул.
На этом разговор должен был закончиться.
Гермиона знала это. Вероятно, и он тоже. Но ни один не двинулся сразу.
Они стояли по разные стороны ее стола, а между ними лежали папка, листы, свет лампы и новая форма молчания. Не прежняя — враждебная. И не безопасная. Скорее та, что возникает, когда двое слишком рано узнают друг о друге больше, чем допускает нормальная дистанция, и еще не понимают, куда это знание положить.
Первым заговорил он.
— Ты не отправила материалы сразу, — сказал Драко.
— Нет.
— Почему все-таки отправила потом?
Гермиона посмотрела на него долгую секунду.
— Потому что если бы не отправила, это уже было бы не осторожностью.
— А чем?
Она ответила не сразу.
— Трусостью.
Слово легло между ними почти бесшумно. Именно поэтому ударило сильнее.
Драко смотрел на нее так, будто собирался сказать что-то еще. Но не сказал.
Только кивнул.
— Тогда, — произнес он, — постараемся не превращать это в привычку.
Он развернулся и пошел к двери.
У самого выхода остановился — не оборачиваясь.
— Гермиона.
Ее имя снова прозвучало слишком прямо.
— Что?
— Если это придет в явь еще раз, не жди до утра.
И ушел прежде, чем она успела ответить.
Дверь закрылась тихо.
Гермиона осталась одна.
Минуту она стояла неподвижно. Потом медленно подошла к столу, взяла папку с их листом и положила в нижний ящик — к Фламелю и всему остальному, что уже давно перешло границу обычной работы.
Только теперь это был уже не просто архив.
Это была общая тайна.
И, закрывая ящик, Гермиона слишком ясно поняла: с этого момента речь идет уже не о том, происходит ли что-то между ними.
Речь о том, что это что-то уже существует.
И пережить его по отдельности у них не выйдет, как бы отчаянно они ни пытались.
В течение дня Гермиона сказала слово «нет» двенадцать раз. Пять — вслух. Остальные — про себя. Нет, отдел не откроет общий индекс до завершения сверки. Нет, архивный допуск не будет расширен без её подписи. Нет, медицинский блок не получит закрытые материалы девяносто девятого года до внутреннего сопоставления. Нет, она не станет сегодня обсуждать с Крейном то, чего у него всё равно пока нет. Нет, она не думает о том, как Малфой стоял у её стола утром — слишком близко к правде, слишком спокойно для человека, которого это тоже уже коснулось. Последнее «нет» оказалось самым бесполезным.
Работа шла ровно. Даже слишком ровно. Гермиона давно заметила за собой эту особенность: чем ближе реальность подбиралась к опасной черте, тем безупречнее становилась её внешняя собранность. Как будто внутри существовал отдельный механизм, знавший: стоит сейчас допустить хотя бы одну неточность — и весь порядок вокруг потеряет право называться порядком. Она подписывала бумаги, возвращала дела на пересмотр, резала чужие расплывчатые формулировки до костей. Давала короткие указания таким голосом, после которого никто не переспрашивал без необходимости. Элинор дважды приносила новые материалы. Крейн заходил без стука три раза, и каждый раз — по делу. Кингсли ближе к полудню всё же вызвал её к себе и задал ровно то количество вопросов, которое позволяло ему сохранить контроль, не загоняя её в прямую ложь.
Гермиона отвечала аккуратно. Да, повторяющийся паттерн есть. Да, случаи требуют закрытой сверки. Нет, она пока не считает разумным открывать общий индекс. Да, медицинская линия уже зафиксирована. Нет, широкий межведомственный контур на этом этапе преждевременен. Она не сказала ничего буквального, что можно было бы назвать ложью, — и именно это было хуже.
Когда она вышла из кабинета Кингсли и закрыла за собой дверь, ясность пришла сразу: холодная, как вода по позвоночнику. Теперь она уже не просто осторожничала. Теперь она удерживала. И вопрос был не в том, удерживает ли она проблему от чужих рук. Вопрос был в другом: не удерживает ли она чужие руки от проблемы, которая слишком быстро перестала быть безличной.
К шести вечера отдел почти опустел. За матовым стеклом кабинета ещё мелькали силуэты, в коридоре раздавались редкие шаги, где-то в дальнем конце кто-то уронил папку, потом негромко выругался и засмеялся. Обычный затихающий вечер Министерства. Ничего особенного. И всё же именно в это время здание всегда становилось уязвимее. Днём оно держалось на общем движении: на голосах, приказах, бумагах, чужом присутствии. Вечером каждый кабинет, каждый шкаф, каждая закрытая папка снова оставались один на один со своим содержимым.
Гермиона сидела за столом и смотрела на нижний ящик. Там лежали записи Фламеля. Их лист с двумя формулировками. Медицинские выписки. Её собственные закрытые пометки. Стадийность. Резонанс. Чужая внимательность. Ложная милость. Она не открывала этот ящик с того момента, как убрала туда бумаги после его ухода. Не потому, что боялась. Потому что слишком хорошо знала: стоит увидеть всё это рядом ещё раз — и придётся назвать вслух то, что пока можно было удерживать на расстоянии от языка.
В дверь постучали. Она не ответила сразу.
— Да?
На пороге показался Пирс. Папка была прижата к груди так крепко, будто могла защитить его от конца чужого рабочего дня.
— Простите, мисс Грейнджер. Я хотел уточнить, отправлять ли сегодня в комиссию уточнённый список по закрытым случаям девяносто девятого года. Архив спрашивает, потому что без вашей пометки они—
— Нет, — сказала Гермиона.
Он кивнул слишком быстро.
— Хорошо. Тогда утром—
— Утром. И пусть Элинор пока ничего не передаёт наверх без моего просмотра.
— Да, мэм.
Он уже развернулся, но она остановила его:
— Пирс.
— Да?
— Пакет во внутреннюю пересылку аврората утром ушёл?
Он моргнул.
— Да, мэм. Я лично проверил.
— Хорошо.
Пирс вышел. Дверь мягко закрылась. Гермиона очень медленно выдохнула. Хорошо. Как будто в этом слове вообще ещё оставалось что-то, что можно было произнести честно.
На другом уровне Министерства, в аврорате, Драко к этому часу успел пожалеть, что вообще пришёл с утра. Не потому, что день оказался тяжелее обычного. Напротив — он был почти издевательски нормальным. Два коротких выезда. Один протокол. Повторная сверка по Хакни. Разговор с Кингсли. Рутинная бумажная нагрузка, в которой не было ничего героического и ничего катастрофического. Именно такие дни и были самыми опасными: в них человеку легче всего внушить себе, что внутреннее можно дотянуть до ночи и не дать ему реальной власти.
Проблема заключалась в том, что у внутреннего теперь уже была форма. Имя. Подтверждение. Её почерк. Её осторожное, слишком точное признание. Папка в его руках этим утром. Их лист с двумя формулировками. Их. Он думал об этом слове с раздражением, почти с яростью, всякий раз, когда оно поднималось слишком близко к поверхности.
Марисса вошла без стука в самом конце смены и остановилась у шкафа с конфискатом.
— Кингсли пока держит верхний уровень в узком контуре, — сказала она. — Но недолго.
Драко не поднял головы от бумаг.
— Насколько недолго?
— Насколько быстро кто-нибудь ещё получит похожий эпизод и начнёт паниковать не там, где надо.
Она помолчала.
— Ты был у неё.
Это не звучало вопросом.
— Да.
— И?
— И теперь у нас есть подтверждение.
Марисса тихо хмыкнула.
— У нас?
Он поднял голову слишком резко. Она даже не моргнула.
— Я имею в виду совпадающие наблюдения, — сказал он холодно.
— Конечно.
Она подошла ближе, оперлась бедром о край соседнего стола и скрестила руки.
— И что дальше?
— Закрытая фиксация. Отслеживание триггеров. Минимум официального шума.
— То есть всё то же самое, что сказал бы человек, который внезапно оказался внутри проблемы, а не рядом с ней.
— Ты сегодня особенно разговорчива.
— А ты сегодня особенно плох в том, чтобы делать вид, будто речь по-прежнему идёт только о работе.
Это было почти грубо. Именно поэтому он не ответил сразу. Марисса смотрела туда, куда большинство людей не решались смотреть вовсе. Драко терпел это лишь потому, что она почти никогда не ошибалась — и никогда не делала из точности спектакль.
— Ты ошибаешься только в одном, — сказал он наконец. — Я никогда не считал, что это только работа.
Уголок её рта едва дрогнул.
— Это почти откровенность. Записать дату?
Он промолчал. Марисса оттолкнулась от стола.
— Хорошо. Тогда запомни другое. Если сегодня ночью будет повтор — не жди до утра.
— Это уже общий приказ дня?
— Нет. Это здравый смысл.
— Люди слишком часто прикрывают этим словом желание управлять чужим поведением.
— А ты, — сказала она спокойно, — слишком часто прикрываешь словом «контроль» страх, что тебе кто-то действительно нужен.
Тишина после этой фразы длилась всего секунду. Но её хватило. Марисса ушла, не пытаясь смягчить сказанное, а Драко остался один — с раздражением не на её прямоту, а на то, что она задела место, до которого он сам ещё не собирался дотрагиваться даже внутренне. Нужен. Это было не про чувства, не про признание, не про романтическую форму. И, возможно, именно поэтому слово оказалось таким неприятным: оно слишком близко подошло к правде.
Квартира встретила обоих одинаково: тишиной. У Гермионы она была аккуратной, выстроенной, почти хрупкой в своей правильности. У Драко — строгой, пустой, функциональной. Но в обоих случаях тишина означала одно и то же: здесь уже не на что отвлечься, кроме себя.
Гермиона не открыла нижний ящик. Драко не достал свои записи. Она заварила чай и почти не притронулась к нему. Он налил воду и оставил стакан нетронутым на столе. Она попыталась читать сводку по закрытым случаям девяносто девятого года и трижды ловила себя на том, что видит одну и ту же строчку. Он открыл старый протокол по Шордичу и через двадцать минут понял, что помнит расположение слов, но не смысл абзаца. Оба сделали то, что делают люди, надеющиеся избежать уже начавшегося: попытались прожить вечер так, будто он ничем не отличается от остальных. Это никогда не работает. Но почти все всё равно пробуют.
К полуночи Гермиона погасила лампу и легла в постель с той усталостью, которая уже не обещает сна, а просто делает тело тяжёлым. Драко выключил свет в кабинете, дошёл до спальни и ещё долго стоял у окна, прежде чем лечь. Если бы кто-то наблюдал за ними со стороны, он увидел бы только двух людей в разных квартирах, в одном городе, почти в одно и то же время закрывших глаза. Связь не нуждалась в наблюдателе.
Сон пришёл к ним почти одновременно. Сначала он казался разным.
Гермиона стояла в архиве. Не в министерском — в чём-то более старом, тёмном, почти готическом в своей сухой строгости. Высокие стеллажи уходили вверх так далеко, что верхние полки терялись в тени. Лестницы были узкими, дерево — темнее, чем бывает в реальности, и местами казалось почти мокрым от времени. В воздухе стоял запах пыли, сырости и старого клея. В дальнем углу горела лампа, но её свет не разгонял темноту — только делал её глубже. В руках у Гермионы была архивная карточка: узкая, жёсткая, с неровным краем. Она знала, что ищет что-то одно. Что-то важное. Но не могла прочитать надпись, пока не подошла ближе к столу.
У Драко в это время был коридор. Каменный. Узкий. Неправильный. Такой, будто архитектуру собирали по памяти люди, которые никогда не умели одинаково думать о пространстве. Справа — стена с нишами. Слева — высокие окна, за которыми не было ни неба, ни земли, только серое давление пустоты. Камень под ногами отдавал холодом. Воздух пах сыростью и старой зимой. Он шёл вперёд, хотя с самого начала знал: здесь нет места, куда можно прийти. Есть только движение, которое само по себе уже часть ловушки.
Потом оба пространства дрогнули. У Гермионы лампа мигнула, и тень от лестницы легла на пол так, будто на секунду стала человеческой фигурой. У Драко одна из ниш ушла глубже и превратилась в тёмный проём между шкафами. В следующее мгновение они уже были в одном месте.
Это было не архивом и не коридором. Скорее — пространством между ними. Длинная комната, собранная из несовместимого: камень, дерево, тёмные стеллажи, школьные окна, министерские светильники, пыль, холод. Воздух пах бумагой, ночной сыростью и чем-то почти металлическим. Свет был странным — мягче, чем в Министерстве, и холоднее, чем в Хогвартсе. Гермиона увидела его первой. Драко — её. Никакого удивления не было. Только мгновенное, жёсткое узнавание, с которым люди понимают: катастрофа уже началась, и спорить с этим поздно.
— Это снова общий, — сказала Гермиона.
— Да.
Он стоял у дальнего края стола, которого секунду назад здесь не было. На столе лежали бумаги — старые, разрозненные, сшитые и рассыпавшиеся одновременно, как будто сон не мог решить, какой форме им принадлежать. Гермиона сразу поняла: если она подойдёт ближе, на одном из листов окажется либо её имя, либо его. Возможно, оба сразу.
— Не трогай, — сказал он.
Она и так не двигалась.
— Почему?
— Потому что это слишком очевидно.
В другой реальности такая реплика разозлила бы её сильнее. Здесь же она подействовала почти успокаивающе — своей точностью, своей холодной логикой, своей привычной раздражающей правотой. Стол между ними оставался нетронутым, но воздух вокруг него начал сгущаться. Гермиона почувствовала это раньше, чем увидела, как верхний лист темнеет изнутри, будто чернила проступают не сверху, а сквозь бумагу. Драко одновременно сделал шаг вперёд.
И в этот момент они оба увидели одно и то же. Не фразу. Не имя. Не предупреждение. Дату.
31 октября 1994
Хогвартс
Гермиона резко вдохнула. Драко остановился. Чёрная дата лежала на пергаменте слишком ясно, слишком конкретно для случайного образа. Это уже не было просто сном, собранным из тревоги. Это было указание. Точка. Вход.
— Что это? — спросила Гермиона.
— Либо воспоминание, — сказал он тихо, — либо путь в него.
Сон отреагировал сразу. Пол под ногами коротко дрогнул. Стеллажи у стены стали выше. Окна ушли в темноту. И оба одновременно почувствовали: если сейчас не выйти, пространство потянет их глубже — туда, где начнётся уже не резонанс, а погружение.
Гермиона перевела взгляд с даты на него.
— Ты это тоже видишь.
— Да.
— И это не моя память.
На этот раз он ответил не сразу.
— Нет, — сказал Драко. — Не твоя.
В этих двух словах было достаточно, чтобы всё стало опаснее. Не только потому, что сон впервые так ясно потянул их в чей-то конкретный узел прошлого, а потому, что теперь у них был факт. Не ощущение, не атмосфера, не очередная «чужая внимательность», которую ещё можно было бы попытаться объяснить иначе. Улика. Такая, которую невозможно честно назвать плодом одиночного воображения.
Чернила на листе поползли дальше. Под датой начало проступать второе слово. Гермиона успела различить только первые буквы, а потом комната пошла трещинами света — как если бы что-то слишком сильное пыталось одновременно удержать и разорвать форму сна. Пол качнулся. Мир резко ушёл вбок. Она потеряла равновесие, и в ту же секунду Драко оказался ближе, чем был мгновение назад.
Он схватил её за локоть. Контакт длился меньше вдоха, но этого хватило. Воздух вокруг них вспыхнул ледяной болью. Не физической — хуже. Такой, будто сам факт прикосновения в этом месте стал слишком точной точкой совпадения, и сон не выдержал. Комната разорвалась.
Гермиона проснулась резко, с сердцем, бьющимся так сильно, что на миг показалось — ещё немного, и оно просто не выдержит ритма. В комнате было темно. Настояще. Тихо. И всё же на коже — там, где секунду назад сомкнулись его пальцы, — ещё жило чужое тепло. Не воспоминание даже. Отклик.
Она села слишком быстро, едва не сдёрнув одеяло на пол, и сразу потянулась к прикроватному столику за пером и блокнотом. Дата. 31 октября 1994. Она записала её сразу, пока буквы ещё не успели расплыться внутри.
В ту же секунду, на другом конце города, Драко делал то же самое. Не зная об этом буквально, но зная уже сам факт: одинаковое пробуждение, одинаковое движение руки, одинаковое понимание, что теперь это уже не просто связь. Это маршрут.
Гермиона уставилась на дату. Хэллоуин. Четвёртый курс. Год Турнира Трёх Волшебников. Она знала этот день, но не как дату, которую сама считала ключевой в их личной истории. И именно это было хуже. Если аномалия выбрала точку, которую она сама не сочла бы узлом между ними, значит, ведёт она не туда, куда удобно. А туда, где скрыта структура, которую они оба ещё не видят.
Рука с пером застыла. Секунду Гермиона просто сидела в темноте, чувствуя, как в теле ещё остаётся память о прикосновении. Это было уже слишком. Она отложила перо, взяла палочку и, не позволяя себе времени передумать, вызвала Патронуса.
Серебристый свет вспыхнул в комнате мягко и беззвучно. Маленькое существо соткалось из воздуха у края кровати, повернуло к ней голову и застыло, ожидая. Гермиона закрыла глаза на долю секунды. Потом сказала:
— Общий сон. Дата: тридцать первое октября тысяча девятьсот девяносто четвёртого. Обсуждение — не утром. Сейчас.
Патронус сорвался с места и исчез в темноте.
На другом конце города Драко уже стоял у стола — всё ещё в тёмной рубашке, с записанной датой перед глазами, — когда серебристый свет прорезал комнату и из воздуха выступила её магия. Он выслушал сообщение, не шевелясь. Потом очень медленно выдохнул. И впервые за всё это время не почувствовал раздражения от того, что она нарушила ночь, дистанцию и привычный порядок одновременно. Потому что это означало одно: она тоже поняла.
Утро больше не годилось как безопасная отсрочка. Связь уже выбрала за них.
К двум часам ночи Министерство теряло последние признаки человеческого учреждения и становилось просто зданием. Днем оно держалось на голосах, спешке, бумагах, распоряжениях, привычном чиновничьем ритме; ночью от него оставались камень, бронза, темные стекла и длинные пустые коридоры, где любое эхо звучало слишком лично. Гермиона знала это всегда, но редко оказывалась внутри в такой час, чтобы почувствовать так остро, как сейчас, когда тело уже собралось для действия, а разум все еще пытался убедить себя, что происходящее пока не окончательно перешло черту.
Патронус ушел меньше десяти минут назад. Ответ пришел почти сразу — короткий, сухой, без единого лишнего слова: Иду. Архивный уровень. Комната сверки три. Ни удивления, ни вопросов, ни раздражения; почему-то именно это тревожило сильнее всего. Гермиона шла по почти пустому коридору архивного уровня быстро, но без внешней спешки, будто сама себе запрещала признать, что торопится. На одном из поворотов дежурный архивист поднял голову от журнала учета, увидел ее и сразу сделал вид, что ничего лишнего не заметил. Хорошо: ей не хотелось быть замеченной в такой час.
Комната сверки номер три оказалась закрыта. Гермиона открыла дверь своим допуском и вошла первой. Внутри было почти слишком светло: одна лампа под потолком, другая над длинным рабочим столом, каменные стены, узкое окно под самым потолком, два стула друг напротив друга и шкаф с пустыми полками. Никакой лишней детали, в которую можно было бы спрятать взгляд. Помещение предназначалось именно для такого — закрытой межотдельской сверки, когда документы нельзя выпускать из рук дольше необходимого, а присутствие другого человека должно оставаться чистым фактом, без смягчающих обстоятельств. Поэтому комната подходила идеально.
Гермиона положила блокнот на стол, достала палочку и наложила на дверь дополнительную заглушающую сетку, потом вторую — на окно, и замерла. В здании стояла глубокая, почти морская тишина: не мертвая, а слишком большая для одного человека. Она открыла блокнот на странице с датой: 31 октября 1994. Чернила уже высохли. Строка выглядела почти буднично, словно не имела никакого отношения ни к резкому пробуждению, ни к общему сну, ни к той секунде, когда кожа на локте помнила чужие пальцы слишком отчетливо для сна. Гермиона не коснулась локтя и вообще не позволяла себе думать о прикосновении как о прикосновении. Только как о детали — магической, технической, функциональной. Ложь была плохой, но пока еще рабочей.
Дверь открылась через минуту. Драко вошел без плаща — только в темной рубашке и мантии, наброшенной явно в спешке. Волосы были собраны не так безупречно, как днем; воротник чуть сместился в сторону. В другой ситуации эта небрежность ничего бы не значила. Сейчас она бросалась в глаза именно потому, что была ему не свойственна. Он закрыл дверь сам и остановился у порога, как будто оставляя ей право первой назвать то, что привело их сюда среди ночи. Гермиона подняла блокнот.
— Ты тоже записал дату.
Это не было вопросом.
— Да.
Он подошел к столу, достал из внутреннего кармана сложенный лист и положил рядом с ее блокнотом. Тот же почерк, те же цифры, та же дата: 31 октября 1994. Комната осталась прежней, но воздух на секунду показался плотнее. Это было уже не просто общим переживанием. Не «мы видели один и тот же сон». Это стало доказательством, лежащим на столе в двух экземплярах. Драко смотрел не на нее — на записи.
— Теперь случайность исключена, — сказал он.
— Она была исключена раньше.
— Для тебя, возможно.
— Для тебя тоже, — отрезала Гермиона. — Иначе ты бы не пришел так быстро.
Он поднял на нее взгляд.
— Я пришел, потому что ты права: до утра ждать больше нельзя.
Эта фраза почти вывела ее из равновесия. Не потому, что была резкой. Наоборот. Слишком прямой. Слишком разумной. Слишком похожей на согласие с той новой формой реальности, которой она все еще пыталась сопротивляться хотя бы внутренне. Гермиона села первой.
— Хорошо. Тогда начнем с очевидного. Сон больше не работает только как общий фон или перекрестное вторжение. Он дал нам точку.
— Да.
— Конкретную дату.
— Да.
— И эта дата не относится к тому, что я бы назвала очевидным узлом между нами.
Драко сел напротив.
— У меня — тоже.
Тишина между ними снова стала ощутимой — не пустой, а наполненной вниманием. Уже не чужим, как в снах. Их собственным. Слишком сосредоточенным, чтобы быть комфортным.
Гермиона открыла блокнот и быстро записала: первая совпадающая дата; общий сон / синхронная фиксация после пробуждения. Когда она подняла голову, Драко уже наблюдал за тем, как движется ее перо.
— Что? — спросила она.
— Ничего.
— Ты смотришь так, будто это что-то значит.
— Значит, — сказал он. — Ты продолжаешь делать записи так, будто, если все будет оформлено правильно, с этим станет проще.
Гермиона очень медленно отложила перо.
— А ты продолжаешь говорить так, будто способен отличить чужую защиту от собственной привычки к контролю.
— Способен.
— Это почти самоуверенность.
— Нет. Просто наблюдение.
Она сжала губы.
Между ними уже начинало складываться нечто отдельное, почти самостоятельное: он видел, как она выживает, а она слишком быстро распознавала его формы сопротивления. В этом еще не было ничего похожего на доверие. Только обнажение без разрешения.
Гермиона снова перевела взгляд на дату.
— Что было у тебя в девяносто четвертом?
Он не ответил сразу.
— Многое.
— Не играй.
— Я и не играю.
— Тогда конкретнее.
Драко откинулся на спинку стула, но не расслабился.
— Четвертый курс. Турнир. Метка еще не поставлена. Отец уже достаточно недоволен, чтобы это ощущалось постоянным фоном. И... — он сделал короткую паузу, — это был год, когда многое начало меняться быстрее, чем выглядело со стороны.
Этого было мало. Он понимал это не хуже нее.
— А тридцать первое октября?
— Не помню ничего, что само по себе выглядело бы ключевым.
Гермиона прищурилась.
— Не помнишь или не хочешь говорить?
— Сейчас между этими вариантами нет практической разницы.
Она почти ответила резче, чем следовало, но вовремя остановилась. Лобовой спор был бы слишком прост. А простые формы конфликта они уже начали перерастать.
— У меня эта дата тоже не вызывает мгновенной ассоциации, — сказала она вместо этого. — Значит, сон ведет не в очевидное воспоминание, а в то, что само не было осознано как центр.
— Или было осознано слишком плохо.
— Да.
Он посмотрел на блокнот.
— Ты понимаешь, что если дата конкретная, следующий сон, скорее всего, пойдет глубже?
Гермиона кивнула.
— Да.
— И игнорировать это уже не получится?
— Я не игнорирую.
— Ты все еще пытаешься регулировать это как архивный инцидент.
Она резко вскинула на него взгляд.
— А ты ведешь себя так, будто признание масштаба автоматически дает тебе власть над темпом.
На этот раз он не отвел глаз.
— Нет, Гермиона. Оно дает мне только право перестать тратить силы на отрицание.
Он сказал это спокойно. Именно поэтому фраза попала так точно. Это не было бравадой. Не было эффектной жесткостью. Просто правдой, сказанной без украшения. Гермиона перевела взгляд на стол.
— Хорошо, — сказала она тише. — Тогда без отрицания.
Эти слова изменили комнату сильнее, чем если бы она повысила голос. Драко не двинулся. Но что-то в нем стало еще внимательнее.
— Что ты предлагаешь?
Гермиона говорила, глядя в блокнот, потому что так было проще:
— Первое: мы фиксируем все отдельно и сразу, без попытки "потом вспомнить". Второе: каждый новый сон или эпизод в яви сверяем в течение часа, а не утром. Третье: пытаемся выделить триггеры — истощение, эмоциональное напряжение, физический контакт, место, время. Четвертое: поднимаем архив по девяносто четвертому не в общем массиве, а по конкретной дате.
— У меня есть доступ к части школьных архивов через конфискатный блок, — сказал он.
Гермиона подняла голову.
— Через конфискатный блок?
— Частично. После войны часть школьного имущества шла через аврорат, прежде чем вернуться на место.
— Это чудовищно неэффективная система.
— Согласен. Но сейчас она нам полезна.
Она быстро записала: архив 31.10.1994 — проверить по двум линиям. Драко наклонился вперед, положил ладони на стол и заговорил уже иначе — не мягче, но ближе к сути:
— Есть еще кое-что.
Гермиона застыла.
— Что?
— До сна я уже видел фрагменты. Накануне. И вчера. Но после твоего патронуса... — он замолчал на секунду, словно выбирал не слово, а степень допустимой прямоты, — после него стало хуже. Или точнее. Как будто связь перестала ждать, пока мы оба уснем.
Гермиона почувствовала, как по спине проходит холод.
— У меня тоже, — сказала она после паузы. — После изолятора пространство начало сдвигаться быстрее.
— И сейчас?
Она очень медленно перевела взгляд на дверь. Он понял без пояснений.
— Ты тоже чувствуешь?
— Не сейчас, — сказала Гермиона. — Но я уже не уверена, что это отсутствие.
— То есть?
— То есть мне начинает казаться, что иногда оно просто ждет, пока мы признаем его достаточно серьезной проблемой, чтобы перестать спорить с собственным восприятием.
Тишина стала тяжелее. Драко едва заметно сдвинул пальцы на столе.
— Это уже почти персонализированное поведение.
— Я знаю.
— И тебя это не пугает?
Гермиона впервые за весь разговор позволила себе короткую, очень сухую усмешку.
— Малфой, меня в этой истории уже мало что не пугает.
Он не ответил сразу.
Потом сказал:
— Хорошо.
На этот раз слово не раздражало. Напротив — прозвучало как редкая форма признания реальности. Гермиона закрыла блокнот.
— Сегодня мы больше ничего не выжмем. Ни из себя, ни из даты. Нам нужно поспать хотя бы несколько часов.
— Это прозвучало почти как угроза.
— В данном случае сон и есть угроза.
— Согласен.
Он встал первым. Гермиона поднялась почти сразу. Движение получилось слишком синхронным, и это разозлило ее мгновенно — не потому, что в этом было что-то романтическое, а потому, что синхронность уже начинала проникать туда, где ей не место. Она обошла стол, собирая бумаги. Драко подождал, пока она наложит запирающее заклинание на блокнот и обе записи.
— Я проверю школьную дату по своей линии, — сказал он у двери.
— А я — архивы Министерства.
— Если будет эпизод в яви—
— Я не буду ждать утра, — оборвала она раньше, чем он успел закончить.
Он чуть кивнул.
— Хорошо.
— И перестань говорить это слово так, будто оно что-то решает.
— Оно решает хотя бы то, что ты перестаешь спорить на секунду дольше.
Она собиралась ответить резко — почти уже открыла рот. Но вместо этого вдруг поняла, что устала сильнее, чем позволяла себе чувствовать до этой минуты. Не просто не спала. Не просто держалась на инерции дня. Устала от него внутри собственного восприятия. От себя рядом с ним. От того, что одна невозможная дата и один патронус среди ночи сделали между ними нечто слишком реальное для такого раннего этапа. Поэтому Гермиона просто отвернулась, снимая защиту с двери. Когда она обернулась обратно, он уже стоял на пороге.
— Гермиона.
Она напряглась почти машинально.
— Что?
— Это больше не выглядит как вторжение извне.
Ей не понравилось, что он сказал это именно сейчас — уже на выходе, когда возразить значило бы либо задержать его, либо признать, что фраза попала слишком точно.
— И на что это выглядит? — спросила она.
Он выдержал короткую паузу.
— На что-то, что уже использует нас обоих как структуру.
После этого он ушел. Дверь закрылась мягко, почти беззвучно, и Гермиона осталась одна в слишком светлой архивной комнате, посреди ночного Министерства, с закрытым блокнотом на столе и датой, которая теперь была уже не просто датой, а точкой входа. Она стояла неподвижно еще несколько секунд, потом медленно подошла к столу, коснулась пальцами обложки блокнота — и вдруг с пугающей ясностью поняла: весь их прежний ужас был ужасом перед вторжением. Следующий будет другим — не перед тем, что аномалия входит, а перед тем, что она уже не входит. Она строится из них.
К тому моменту, когда в коридоре начали одна за другой хлопать двери кабинетов, Гермиона уже успела нарушить два внутренних правила и разозлиться на себя настолько, что чернила ложились на бумагу резче обычного. На столе перед ней лежали три стопки. Первая — текущие дела отдела: остаточные послевоенные искажения, запросы комиссии, внутренние пересмотры, все то, что требовало ее подписи с тем упрямым равнодушием, будто мир и правда держится на правильно оформленных резолюциях. Вторая — школьные архивы по девяносто четвертому. Третья — то, чего в таком виде вообще не должно было существовать на одном столе: блокнот, выписки Фламеля, копия медицинского протокола, ночная дата и пустой картонный скоросшиватель.
Гермиона подтянула его ближе и вывела на обложке: Внутренняя сверка. 31.10.1994. На секунду задержалась, поставила точку и сразу перечеркнула ее. Точка делала надпись слишком законченной. Она открыла новый лист и быстро, почти зло, начала выписывать то, что дальше уже нельзя было держать только в голове:
совпадающая дата после общего сна;
синхронная фиксация после пробуждения;
два эпизода вторжения в явь;
совпадение пространственных элементов;
подтвержденная внешняя линия;
риск перехода на следующую—
Перо замерло. Гермиона вычеркнула стадию и сверху написала: углубление. Это было менее точно и менее опасно, поэтому раздражало еще сильнее. В дверь постучали.
— Войдите.
На пороге появился Пирс с утренней почтой и выражением лица человека, который уже с порога понял: подходить к ее столу стоит осторожно.
— Доброе утро, мисс Грейнджер. Комиссия прислала уточнение по вчерашнему пакету, архив — подтверждение по подъему материалов, и еще Крейн спрашивал, впускать ли к вам кого-то до одиннадцати.
— Нет.
— Никого?
— Никого без имени и причины.
Пирс кивнул, положил конверты на край стола, но не ушел. Гермиона подняла на него взгляд.
— Что еще?
— Архив спрашивал, открываете ли вы по школьным материалам отдельную линию или это пока идет общим массивом.
— Кто именно спрашивал?
— Элинор. Она сказала, что не хочет ошибиться с маркировкой, если—
— Правильно сделала, что не захотела, — перебила Гермиона. — Отдельная линия. Закрытая. Только через меня.
Пирс сразу выпрямился. — Да, мэм.
— И еще, Пирс.
— Да?
— Никаких дубликатов в общий архивный поток. Никаких промежуточных копий по отделу. Все, что идет по этой дате, сначала ко мне.
— Даже внутренние выписки?
— Особенно внутренние выписки.
Он коротко кивнул. — Понял.
— Что именно понял?
Пирс моргнул, но ответил без запинки:
— Что линия закрытая, маркируется отдельно и до вашего просмотра никуда не уходит.
— Хорошо. Тогда идите.
Он уже взялся за ручку, когда Гермиона добавила:
— И Пирс.
— Да, мэм?
— Если кто-то будет спрашивать, зачем мне девяносто четвертый, вы ничего не знаете.
— Я и так почти ничего не знаю.
— Сегодня это будет вашим сильнейшим профессиональным качеством.
На этот раз он действительно чуть улыбнулся — быстро, почти виновато — и вышел. Гермиона смотрела на дверь еще секунду, потом положила ладонь на новый скоросшиватель. Вот и все: решение уже было принято раньше, чем она успела назвать его решением. Неофициально, разумеется. Не через комиссию. Не через Кингсли. Не так, как следовало бы по правилам. Но достаточно официально, чтобы перестать быть внутренней оговоркой. Она вскрыла первый конверт комиссии, пробежала глазами два листа и сразу отложила в сторону. Второй оказался запросом на дополнительную верификацию по медицинской линии. Третий она не успела открыть. Дверь снова распахнулась — без стука, с той степенью допустимой невежливости, которая в Министерстве сходила с рук только очень немногим.
— Это уже нарушение моего собственного приказа? — спросила Гермиона, не поднимая головы.
— Нет, — сказал Крейн. — Это исключение для людей с кофе.
Он вошел, поставил чашку на подоконник у двери и скользнул взглядом по столу чуть дольше, чем ей понравилось.
— Выглядишь так, будто собираешься устроить публичную казнь бумаге.
— Бумага иногда это заслуживает.
— Не спорю.
Он сунул руки в карманы и кивнул на новый скоросшиватель.
— Новая линия?
— Томас.
— Что?
— Ты сейчас либо уходишь, либо остаешься и делаешь вид, что ничего не видел.
— Это несложный выбор. Особенно если учесть, что я и правда не хочу знать слишком много.
Гермиона наконец подняла на него взгляд. — Тогда зачем пришел?
— Затем, что к одиннадцати у тебя комиссия, к половине двенадцатого Кингсли, а к двенадцати ты, судя по выражению лица, уже будешь готова кого-нибудь закопать в архивном подвале. Я пытаюсь минимизировать ущерб.
— Ты переоцениваешь свою полезность.
— Нет. Просто уважаю твою разрушительную последовательность.
Она потянулась за чашкой. Кофе был горячим. Это злило сильнее, чем трогало. Крейн тем временем все же посмотрел на верхний лист с ее пометками.
— "Углубление"? — спросил он.
Гермиона поставила чашку обратно. — Еще одно слово — и ты узнаешь, насколько быстро я умею выставлять людей из кабинета.
— Принято.
Он поднял ладони в притворной капитуляции, но не ушел сразу. — На всякий случай: Кингсли сегодня пока не дергает тебя наверх.
— "Пока" — важное слово.
— Особенно в твоем случае.
— Спасибо, Томас. Удивительно успокаивает.
— Я не для этого здесь.
— А для чего?
Он задержался на секунду. — Чтобы ты не делала все это в полном одиночестве настолько долго, что перестанешь замечать момент, когда уже поздно.
Гермиона смотрела на него без выражения. — Ты закончил?
Крейн выдержал паузу, потом кивнул. — Да.
— Тогда уходи.
— Уже ухожу.
У двери он остановился. — И, Гермиона?
— Что еще?
— Когда человек начинает переименовывать опасные вещи в более аккуратные, это почти никогда не значит, что он спокоен.
Она ничего не ответила. Крейн вышел. Гермиона медленно перевела взгляд на собственную запись, потом с раздражением перелистнула страницу, будто этим могла отменить сам факт, что он успел заметить слишком много.
К десяти утра она уже подняла из школьного архива:
общий календарь на неделю конца октября;
список дисциплинарных отметок;
внутренние ограничения по коридору у библиотеки;
служебный рапорт о вечернем обходе.
Ничего сенсационного. Ничего, что само по себе тянуло бы на причину магического узла. И все же чем дальше она читала, тем отчетливее чувствовала: пахнет не одной сценой, а последовательностью. Не событием — маршрутом. Гермиона дважды перечитала короткую пометку о временно перекрытом проходе у библиотеки. Потом взяла перо и написала на полях: если сон ведет через место, узел может быть не в событии, а в последовательности Она сразу вычеркнула узел и заменила на связка. Потом перечитала фразу и тихо выругалась себе под нос.
— Прекрасно, — сказала она уже вслух пустому кабинету. — Я еще и язык начала подстраивать под страх.
— Значит, я не ошибся.
Гермиона вскинула голову так резко, что перо оставило короткую темную черту на полях. Драко стоял в дверях. Он вошел тихо, без папки, только с одним сложенным листом в руке. Рабочая мантия, собранные волосы, лицо внешне сухое и ровное — и все же усталость уже лежала на нем слишком отчетливо, чтобы ее можно было спутать с обычным недосыпом. Ничего эффектного. Просто он двигался чуть осторожнее, чем человек, у которого была нормальная ночь. Гермиона осталась сидеть.
— Ты научился подслушивать под дверью?
— Нет. Просто ты говоришь вслух громче, когда злишься.
— Очень ценное наблюдение. Что тебе нужно?
Он закрыл дверь за собой, но к столу подошел не сразу. — У меня есть кусок по дате.
— Тогда положи и уходи. Я посмотрю.
— Нет.
Она медленно подняла голову. — Нет?
— Я уже пробовал так, — сказал он. — Это растягивает разговор на две записки, одну ошибку в интерпретации и одну плохую ночь.
— Ты начинаешь позволять себе лишнее.
— Я начинаю экономить время.
— Не уверена, что это одно и то же.
— В нашем случае уже да.
— Самоуверенно.
— Практично.
— Это не синонимы.
— Иногда становятся.
Он подошел к столу и положил лист перед ней. Гермиона развернула его. Это была копия школьного внутреннего журнала: тридцать первое октября девяносто четвертого, поздний обход, частично перекрытый коридор у библиотеки, два несанкционированных перемещения студентов после отбоя, временная путаница в отчетах дежурных. Она быстро пробежала глазами строки.
— У меня это уже есть.
— Тогда хорошо.
— Не говори "хорошо" так, будто это облегчение.
— А чем это должно быть?
— Подтверждением, что мы оба теперь копаем в одну и ту же дыру и мне это не нравится.
— Мне тоже.
Она подняла взгляд. — Серьезно?
— Гермиона, — сказал он почти устало, — меня во всем этом радует очень мало.
На секунду это сбило ее сильнее, чем если бы он ответил обычной колкостью. Гермиона откинулась на спинку кресла.
— И что, по-твоему, это значит?
— Пока ничего удобного.
Она подтолкнула к нему свой лист с пометками. — Я думаю, дело не в событии, а в маршруте.
Он прочитал быстро и кивнул. — Да.
Это раздражало. Слишком быстрое согласие всегда раздражало. Оно делало мысль менее защищенной.
— Не говори "да" так, будто это простая вещь.
— А как мне говорить?
— Как человек, который понимает, что если сон начал вести по маршруту, дальше он начнет собирать не декорации, а конкретику.
— Я именно это и понимаю.
— Тогда скажи что-нибудь полезнее "да".
Он опустил взгляд в журнал и, не спрашивая разрешения, взял со стола карандаш Пирса. — Полезно вот это.
Он подчеркнул одну строку. Гермиона наклонилась. расхождение в показаниях дежурных относительно точного времени нахождения учеников в коридоре
— Думаешь, искажение уже тогда? — спросила она.
— Думаю, это единственная строка, которая выглядит не как школьная бюрократия, а как след чего-то, сбившего восприятие.
— Или обычной небрежности.
— Нет. Небрежность в школьных отчетах выглядит тупее.
— Очень сильный аналитический критерий.
— Зато честный.
Гермиона против воли коротко фыркнула — почти смехом, почти раздражением — и тут же отобрала у него карандаш.
Рядом быстро написала: проверить, кто именно составлял оба отчета. Потом поняла, что карандаш все еще теплый от его руки, и слишком резко положила его обратно на стол. Он заметил. Конечно, заметил.
— Ты всегда так нервничаешь из-за канцелярии? — спросил он ровно.
— Только когда ею начинают пользоваться без разрешения.
— Ложь.
— Что?
— Не только тогда.
Гермиона встала так быстро, что стул чуть скрипнул по полу. Не потому, что хотела создать дистанцию. Потому что сидеть дальше стало слишком тесно. Она подошла к шкафу, достала чистую архивную карту и начала заполнять ее стоя, у полки.
— Я открываю внутреннюю линию у себя, — сказала она, не оборачиваясь. — Закрытую. Только по этой дате и только через мой отдел.
— Хорошо.
— Не говори это слово каждый раз.
— Почему?
Она обернулась. — Потому что у тебя оно звучит так, будто ты уже принял все последствия.
— А ты?
— Я хотя бы не делаю вид, что это легко.
Он смотрел на нее ровно. — Я и не делаю.
И вот тут она впервые увидела, что это правда. Не в словах. В том, как он стоял — без привычной демонстративной легкости, без сухой иронии, без той холодной дистанции, которую обычно умел держать лучше большинства. Просто собранно. Почти упрямо. И от этого его присутствие в кабинете стало не меньше, а больше. Гермиона резко перевела взгляд на карту в своих руках.
— Ладно, — сказала она. — Что у тебя с ночным откликом после патронуса?
Он ответил не сразу. — Хуже.
— В каком смысле?
— После патронуса стало ощущаться ближе. Не сильнее как боль. Сильнее как доступ.
Это было хорошее слово. Слишком хорошее. Гермиона опустила карту на шкаф.
— Да.
— У тебя тоже?
— Да.
Молчание после этого оказалось коротким и очень прямым. Потому что оба уже поняли одно и то же, и делать вид, будто нет, было бы просто глупо.
— Значит, любой прямой выход на связь теперь может усиливать переход, — сказал он.
— Похоже на то.
— А любая задержка — ослаблять?
Гермиона качнула головой. — Нет. Иначе сон не пришел бы так быстро вчера.
— Значит, дело не в контакте самом по себе.
— Нет.
Она вернулась к столу, села и быстро записала: не избегание / не частота; возможен иной фактор усиления. Драко смотрел, как движется ее перо.
— Ты правда всегда так делаешь? — спросил он.
— Как?
— Сначала фиксируешь. Потом позволяешь себе признать.
Гермиона подняла глаза. — Это проблема?
— Нет. Просто теперь многое становится понятнее.
— Например?
Он слегка пожал плечами. — Почему ты так долго тянула.
Гермиона почувствовала, как внутри поднимается знакомая сухая злость.
— Я тянула не потому, что не понимала проблему.
— Я знаю.
— Тогда не своди все к одной черте характера.
— Я и не свожу. Я говорю, что ты предпочитаешь структуру до последней возможной секунды.
— А ты предпочитаешь функциональность.
— Да.
— И это не лучше.
— Я и не говорил, что лучше.
Это была первая за долгое время реплика между ними, которая не пыталась ударить или защититься. Просто факт. И именно поэтому прозвучала неприятнее, чем если бы он снова ушел в сухую остроту. Гермиона отвела взгляд первой.
— Значит, так, — сказала она. — Я открываю контур по дате. Ты поднимаешь свою линию через аврорат. Все новые эпизоды — сразу. Не утром. Не "когда будет удобно". Сны фиксируем максимально грязно, пока они еще не успели стать стройными.
— Уже делаю.
— Это не ответ. Это привычка перебивать.
— Это попытка сообщить, что хоть в чем-то я не бесполезен.
Она посмотрела на него прямо. — Не надо подменять иронией нормальные реплики. Я и так достаточно устала.
На этот раз он замолчал сразу, потом сказал: — Хорошо. Тогда нормально. Я уже фиксирую их так.
Эта простая уступка почему-то оказалась опаснее спора.
Гермиона продолжила, глядя в бумаги:
— И если следующее пространство снова даст конкретику, я больше не буду держать это только на уровне внутренней сверки.
— То есть?
— То есть подниму вопрос выше.
— Кингсли?
— Если понадобится.
— Тебе не понравится это решение.
— Оно и сейчас мне не нравится.
— Тогда почему ты уже к нему идешь?
Она подняла голову.
— Потому что решение, которое опаздывает, рано или поздно перестает быть осторожностью и становится пособничеством проблеме.
Он смотрел на нее секунду дольше, чем нужно.
— Ты заранее придумала эту фразу?
— Нет. Просто живу в ней с ночи.
Он ничего не ответил. Вместо этого подошел ближе и, прежде чем она успела его остановить, подтянул к себе один из школьных листов.
— Здесь еще кое-что.
— Малфой.
— Да подожди ты секунду.
— Я не люблю, когда в моем кабинете мне говорят "подожди".
— Это заметно.
Он наклонился над бумагой.
— Смотри. Перекрытый проход. Поздний обход. Несовпадающее время. Два перемещения студентов после отбоя. Если это маршрут, а не сцена, значит, пространство не пытается показать кульминацию. Оно подводит к ней.
— Я уже это сказала.
— Нет. Ты сказала "маршрут". Я говорю — подводка.
Гермиона нахмурилась.
— Разница?
— Маршрут может быть нейтральным. Подводка — нет. Она ведет к точке, которую считает важной.
Она посмотрела на бумагу уже иначе.
— Значит, дата — только вход.
— Да.
— А событие еще впереди.
— Похоже на то.
— Прекрасно.
— Нет.
— Это была фигура речи.
— Все равно нет.
И вот тут она устало провела пальцами по виску.
— Боже, ты способен хоть раз не отвечать буквально?
— Вопрос с подвохом?
— Нет. Вопрос с раздражением.
— Тогда да. Но редко.
Ее почти разобрал нервный смех, и это напугало сильнее, чем если бы захотелось кричать. Потому что смех означал трещину в контроле, а кричать она умела, не теряя себя. Гермиона закрыла глаза на секунду.
— Я тебя сейчас выгоню.
Это вырвалось раньше, чем она решила, стоит ли говорить так вслух. На удивление, он не усмехнулся.
— Тогда выгоняй.
Она открыла глаза. Он стоял у стола все так же неподвижно, но сцена вдруг перестала быть красивой или даже напряженно выверенной. В ней не осталось театральности. Только усталость, бумаги, двое людей, которые уже слишком глубоко внутри одной проблемы, и очень плохое понимание того, что это только начало.
— Я серьезно, Малфой.
— Я тоже.
— И что именно ты имеешь в виду под этим "тоже"?
— Что мне тоже надоело делать вид, будто мы можем разговаривать об этом так, словно это все еще просто межотдельская сверка.
Эта фраза ударила слишком прямо. Гермиона очень медленно положила перо. — Осторожнее.
— С чем?
— С местоимениями.
— Уже поздно.
— Не для меня.
— Это ты так думаешь.
Она посмотрела на него так, что в обычной ситуации любой другой человек сделал бы шаг назад. Он не сделал. И именно это оказалось хуже всего. Потому что он не спорил. Не играл. Не доводил разговор до красивой точки. Просто стоял и ждал, как человек, которому тоже надоело тратить силы на лишние обороты. Гермиона взяла новый скоросшиватель, вложила туда его лист, свой, школьные выписки и архивную карту. Потом наложила защиту и поставила на корешке уже другим, более резким почерком: Закрыто. До повторного совпадения. Она сама не знала, почему именно эта формулировка показалась правильной. Когда Гермиона подняла голову, Драко уже смотрел не на нее, а на папку.
— Это плохое название, — сказал он.
— Знаю.
— Тогда почему оставляешь?
Она чуть пожала плечом.
— Потому что оно честнее, чем что-то аккуратное.
— Или потому, что ты сама не веришь, что следующее совпадение — вопрос "если".
Она встретила его взгляд.
— Не испытывай мое терпение.
— Я не испытываю. Я уточняю.
— Это одно и то же.
На этот раз он действительно чуть качнул головой — почти как признание. Не ее правоты даже. Скорее того, что понял логику. Потом наконец отступил от стола. Без пафоса. Без последней реплики. Просто забрал со стула свою мантию, которую машинально туда бросил, пока читал бумаги, и пошел к двери. Гермиона проводила его взглядом до середины кабинета и только тогда поняла, что все это время в комнате было ненормально тихо. Не потому, что никто не говорил. А потому, что впервые за долгое время рядом с ним тишина не требовала немедленно ее сломать. Эта мысль ей не понравилась. Совсем. Он открыл дверь.
— Я пришлю свою линию до вечера, — сказал Драко уже в коридор, почти мимо.
— Хорошо.
Он задержался на полсекунды.
— И, Гермиона.
Она внутренне напряглась уже от одного звучания собственного имени.
— Что еще?
— Если это снова пойдет в явь, не дотягивай до ночи только потому, что хочешь сначала все красиво понять.
Слова легли жестко. Без нежности. Без мягкости. И именно поэтому оказались опасно близки к заботе. Гермиона ответила не сразу.
— А ты, — сказала она наконец, — не превращай собственную функциональность в новый способ не чувствовать, что происходит.
Он посмотрел на нее через плечо.
— Поздно.
Он ушел. Дверь осталась приоткрытой на несколько сантиметров. Гермиона почему-то не встала сразу, чтобы закрыть ее. Просто сидела, глядя на новый скоросшиватель, на его почерк внутри, на собственную запись поверх пустого картонного корешка. Решение действительно опоздало, но теперь оно хотя бы существовало не только у нее в голове. От этого не стало легче — только реальнее.
К обеду у Гермионы стало слишком много не бумаг, а линий, которые нельзя было позволить соприкоснуться.
Это всегда становилось заметно раньше усталости. Если мисс Грейнджер начинала говорить особенно ровно, в отделе быстро понимали: не спорить, не задерживаться, не приносить на подпись ничего сырого. За утро Пирс дважды бесшумно переставил папки у нее на столе, Элинор входила и выходила почти на цыпочках, а Крейн ограничился чашкой кофе и коротким:
— До того, как ты кого-нибудь похоронишь под формулировками.
Гермиона выпила половину и не почувствовала вкуса. Перед ней лежали внутренний контур по 31 октября 1994 года, два школьных отчета, помета по библиотечному коридору, несходящиеся отметки в обходных журналах и служебная сводка из аврората — та самая, которую Малфой прислал раньше, чем обещал. Она перечитывала ее в четвертый раз: фрагмент пространства повторяется с минимальными вариациями; сдвиг носит направленный характер; следующая фиксация может дать не только архитектуру, но и событие.
Гермиона взяла карандаш и на полях написала: не фиксация. приближение. Посмотрела, зачеркнула — слишком близко к правде. Ниже вывела: углубление структуры — и сразу поняла, что это мертво. Так пишут люди, которые надеются удержать вещь словом, прежде чем она успеет войти в комнату.
— Мэм?
Гермиона подняла голову. В дверях стоял Пирс — с папкой у груди и лицом человека, который предпочел бы сейчас оказаться в другом конце Министерства.
— Что?
— Простите. У вас посетитель.
— Кто?
Он замялся на долю секунды.
— Поттер.
Ее пальцы плотнее сжали карандаш.
— Гарри?
— Да, мэм. Он сказал, что может подождать, если вы…
— Пусть войдет.
Пирс исчез сразу. Гермиона не встала: только прикрыла один лист другим, подвинула скоросшиватель ближе к себе и положила ладонь поверх папки. Жест получился слишком быстрым, почти непристойно явным. Именно в этот момент в дверь постучали снова.
— Войдите.
Гарри вошел без мантии, в темной куртке, с усталым лицом человека, который давно привык держаться без жалоб. За последние годы он стал тяжелее — взглядом, плечами, паузами. В нем почти не осталось того мальчика, которому когда-то пришлось тащить на себе чужую войну, и именно поэтому видеть его сейчас было трудно.
— Привет, — сказал он.
— Привет.
Он закрыл за собой дверь, сделал несколько шагов и остановился. Сначала посмотрел на нее. Потом — на ее ладонь поверх папки. Потом снова на нее.
— Я не вовремя?
— У меня рабочий день.
— Значит, да.
— Значит, ты умеешь делать выводы.
Угол его рта дрогнул, но взгляд не смягчился.
— Был у Кингсли. Понял, что давно тебя не видел. Решил зайти.
— И?
— И ты выглядишь плохо.
Гермиона отложила карандаш.
— Спасибо за деликатность.
— Я не деликатничаю.
— Это заметно.
Он не сел, не подошел ближе и не стал смягчать интонацию. Именно это всегда было самым трудным: Гарри редко подбирал красивые слова. Он просто смотрел до тех пор, пока вранье не начинало звучать слишком явно.
— Что случилось? — спросила Гермиона.
— Ничего такого, что можно оформить как происшествие. Но ты последние недели разговариваешь так, будто каждое слово проходит внутреннюю проверку.
Она ничего не сказала.
— Джинни злится, потому что ты почти не отвечаешь. Рон спросил о тебе один раз и больше не спрашивал. Мне от тебя приходят по две-три строчки. А сейчас ты смотришь на меня так, будто я не Гарри, а человек, которого надо не подпустить к столу.
Он кивнул на ее руку — не на папку, именно на руку.
— Ты не документы прячешь, Гермиона.
Имя Рона вошло слишком глубоко. Гермиона опустила глаза к бумагам.
— Не надо.
— Я не про него. Я про тебя.
— Это одно и то же только в твоей голове.
— Нет, — сказал Гарри. — Просто ты опять исчезаешь.
Слово попало точно не потому, что было новым, а потому, что было старым и оттого правдивым. После плена, после войны, после Рона, после первых лет в Министерстве — каждый раз, когда что-то подходило слишком близко, Гермиона уходила туда, где с ней уже нельзя было говорить без допуска: в работу, в порядок, в функцию.
Она взяла верхний лист, будто ей действительно нужно было свериться с текстом.
— Это связано с работой.
— Хорошо.
— И я не могу об этом говорить.
— Понял.
Но по тому, как он это сказал, было ясно: понял границу, а не поверил ответу. Его взгляд скользнул по столу, по закрытому скоросшивателю, по ее ладони поверх папки. Не спросил — и от этого стало хуже.
— Тогда скажи не про работу, — произнес Гарри. — Скажи хотя бы, что ты не разваливаешься.
Гермиона подняла на него глаза.
— Я не разваливаюсь.
Он помолчал.
— Ладно.
В этом ладно не было согласия. Только знание, что она снова закрылась у него на глазах. Гарри наконец сел — не напротив, а сбоку, на край стула у стены.
— Я не пришел вытаскивать из тебя признание, — сказал он. — Но я вижу, что с тобой что-то не так.
— Очень ценное наблюдение.
— Не начинай.
Она резко подняла взгляд.
— А что, по-твоему, я делаю? У меня действительно много работы. У меня действительно нет времени разбирать это по частям только потому, что тебе не нравится мой тон.
— Мне не тон не нравится.
— Тогда что?
Он ответил не сразу.
— То, что ты давно не просишь о помощи даже там, где раньше бы попросила.
Это ударило сильнее всего — не в отдельную фразу, а в масштаб. Когда-то она пришла бы к нему раньше, чем дело дошло бы до такой точки. Не рассказала бы все, но пустила бы внутрь хотя бы на шаг. Сейчас у нее не нашлось даже этого.
— Я справлюсь, — сказала Гермиона.
— Возможно.
— Тебя не устраивает этот ответ?
— Нет. Меня не устраивает, что это единственный ответ, который ты всем даешь.
Она хотела сказать: не всем. И не сказала, потому что за этой фразой сразу стояло бы следующее: кому тогда — не всем?
Гарри встал.
— Я не буду давить. Но если ты решишь, что не обязана держать это одна, я все еще там же, где был.
Он сказал это просто, без попытки сделать фразу значительной, и именно поэтому внутри у нее все сжалось. Когда-то этого бы хватило. Сейчас — нет.
— Я знаю, — сказала Гермиона.
Это была правда. И ее было слишком мало.
Гарри кивнул. Уже взялся за ручку двери, когда она услышала собственный голос раньше, чем успела подумать:
— Гарри.
Он обернулся.
— Что?
Она смотрела на него и не знала, какой из настоящих ответов сейчас ближе к горлу. Останься. Не спрашивай. Мне хуже, чем кажется. Ничего из этого не поднялось, и тогда она сказала единственное, что вышло:
— Не говори Рону, что видел меня.
Лицо Гарри изменилось едва заметно, но она увидела.
— Хорошо, — сказал он после короткой паузы. — Но это не то же самое, что ничего не случилось.
И ушел.
Дверь закрылась. Гермиона еще несколько секунд сидела неподвижно, глядя туда, где он только что стоял. Он не забрал у нее тайну, не вытащил признание, не сделал ничего, за что на него можно было бы разозлиться. Только оставил после себя слишком точную границу: она попросила его молчать не потому, что он был лишним, а потому что уже не могла вынести еще одного свидетеля.
Она медленно опустила глаза на свои руки. Пальцы были спокойны — почти оскорбительно спокойны, потому что внутри не осталось ни облегчения, ни чистой вины. Только простое знание: с Гарри она больше не умеет говорить оттуда, где действительно болит. Когда-то умела. Теперь нет.
Она резко встала, подошла к окну и открыла его на ладонь. Холодный воздух ударил в лицо. Внизу по коридору кто-то быстро прошел, донеслась чужая реплика, скрипнула архивная тележка. Министерство жило как обычно.
Гермиона закрыла окно и вернулась к столу. Из-под верхнего листа выбилась узкая серая карточка внутренней пересылки; видимо, Пирс подложил ее раньше вместе с остальными бумагами, а она не заметила. Гермиона вытянула карточку и прочла:
Подтверждено внутреннее открытие зеркального контура по 31.10.1994. Допуск ограничен. Поле наблюдения — совместное.
Она перечитала последнюю строку:
Поле наблюдения — совместное.
Ей снова захотелось выругаться на язык документа. Не связь, не сон, не взаимное вторжение — совместное. Сухое слово. Протокольное. И именно поэтому точное. Оно ничего не объясняло, только фиксировало факт: дальше они уже не поодиночке.
Гермиона положила карточку на стол и только теперь почувствовала, как разговор с Гарри, еще минуту назад казавшийся главным событием дня, сдвинулся в сторону и занял свое настоящее место. Не отдельная боль — подтверждение. С одной стороны оставалась прежняя жизнь: Гарри, Джинни, Рон, все, что когда-то держалось на праве входить друг к другу без разрешения. С другой уже поднималась новая линия, где Малфой оказался рядом не по близости, не по выбору, а по факту.
И хуже всего было не это. Хуже было то, что доступ туда, куда Гарри больше не доходил, уже почему-то был открыт ему.
Стук в дверь прозвучал почти сразу. Гермиона закрыла глаза на секунду.
— Да?
На пороге стояла Элинор. Чуть бледнее обычного.
— Простите, мисс Грейнджер. Из школьного архива пришло уточнение по обходным журналам. Там несходящаяся подпись на отчете за ту дату.
— Чья?
— Пока неясно. Подпись есть, регистрационного следа — нет. И… — Элинор запнулась. — Еще запрос из аврората. Они спрашивают, будете ли вы свободны для закрытой сверки сегодня вечером.
Гермиона смотрела на нее несколько секунд, потом перевела взгляд на карточку на столе, на серую полоску бумаги, на последнюю строку.
Поле наблюдения — совместное.
— Буду, — сказала она.
Элинор кивнула и вышла. Дверь закрылась мягко. Гермиона осталась стоять посреди кабинета, слушая собственный ответ так, будто он принадлежал не ей. В нем не было ни раздражения, ни усталости, ни даже обычного выбора — только признание того, что день уже не вернет ей прежнюю дистанцию.
День пошел наперекосяк еще до полудня, но на этот раз Гермиону раздражал не беспорядок.
Беспорядок хотя бы можно было разложить по стопкам. Архив прислал не тот пакет, младший сотрудник подшил к школьной линии материалы по послевоенным проклятиям в Корнуолле, комиссия вернула вчерашний ответ с пометкой уточнить основания для отсрочки. Все это было неприятно, но привычно. Хуже оказалось другое: в начале второго Гермиона поймала себя на том, что уже несколько секунд смотрит на слово библиотека и не понимает, читает его глазами или вспоминает.
Она закрыла документ, открыла следующий и заставила себя работать дальше. К четырем часам кабинет выглядел так, будто в нем три дня подряд пытались навести порядок люди, не верящие в саму идею порядка. На столе лежали раскрытые папки, архивные карточки, два внутренних запроса, неотправленный ответ комиссии и чашка кофе, которую Крейн принес еще утром. Кофе остыл и горчил даже на запах.
Пирс вошел без стука только потому, что руки у него были заняты новой стопкой бумаг.
— Простите, мэм. Из школьного архива пришло дополнение по вечернему обходу. И аврорат напомнил про закрытую сверку.
— Напомнил?
— Да, мэм. В шесть тридцать. Просят подтвердить.
— Кто именно просит?
Пирс замялся на секунду.
— Без подписи. Только внутренний индекс.
Это уже звучало как подпись.
— Подтвердите.
— Да, мэм.
Он положил пакет на край стола и почти сразу исчез. Внутри серой папки было немного: уточнение по коридору у библиотеки, копия старого внутреннего распоряжения и короткая аврорская приписка.
Проверить не только маршрут. Возможен предметный триггер.
Без имени, без инициалов, без необходимости гадать, кто именно это написал. Гермиона прочла записку еще раз и аккуратно положила ее поверх остального.
Предметный триггер.
Это было хуже маршрута. Маршрут можно отслеживать, раскладывать по шагам, связывать с местом и временем. Предмет означал вещь. Вещь — носитель. Носитель — точку, вокруг которой магия умеет быть упрямее людей.
В дверь постучали снова. Крейн вошел, как всегда, не дожидаясь приглашения, посмотрел на стол и без обычной насмешки отставил от нее чашку с остывшим кофе.
— Ты идешь вечером?
— Да.
— Хорошо.
Ей не понравилось это слово еще до того, как он успел сказать что-то еще.
— Что именно тут хорошего?
— То, что ты уже перестала делать вид, будто можно отложить.
Гермиона подняла на него глаза.
— Ты очень много себе позволяешь для человека, который не знает деталей.
— Детали мне и не нужны, — сказал Крейн. — Мне достаточно видеть, как ты последние дни держишься на полтона ровнее обычного. Это никогда не бывает хорошим признаком.
Он кивнул на серую папку.
— После сверки зайди ко мне или напиши. Хотя бы двумя словами.
— Зачем?
— Затем, что иногда люди ломаются не в моменте, а сразу после, когда уже можно.
— Очень трогательно.
— Нет. Просто наблюдение.
Он ушел раньше, чем она успела ответить.
К шести часам отдел начал стихать. Гермиона собрала школьную линию, закрыла блокнот, убрала лишние папки в шкаф и только потом взяла серый пакет для закрытой сверки. Перед выходом она на секунду задержала руку на краю стола. Вся поверхность была заставлена бумагами, кроме одного свободного участка справа. Пустое место раздражало почти так же, как беспорядок.
Комната сверки на архивном уровне оказалась уже открыта. Драко стоял у стола под одной лампой и перелистывал узкий школьный журнал. Когда Гермиона вошла, он поднял голову сразу — так, будто уже знал по шагам, в какой момент она появится в дверях.
— Ты рано, — сказала она.
— Ты тоже.
Это не было приветствием. И все же прозвучало ближе к нормальности, чем большая часть их разговоров за последние дни.
Гермиона закрыла за собой дверь и наложила заглушку на комнату. Драко молча дождался, пока сетка ляжет на стены, и только потом подвинул к ней один из листов.
— Я поднял дежурные журналы по библиотечному сектору.
— А я — внутренние школьные перемещения.
Она положила свои бумаги на стол, и уже через минуту между ними выросла новая, узкая, жесткая география: ее выписки слева, его — справа, в центре — старый журнал с датой.
31 октября 1994.
Гермиона наклонилась над строками. Поздний обход. Временно перекрытый проход у библиотеки. Сбой в отметках времени. Неполное совпадение дежурных подписей. Внутреннее перемещение после отбоя. Ни одна запись сама по себе не выглядела важной; вместе они уже начинали походить на след.
— Не событие, — сказал Драко, не отрывая взгляда от листа. — Подводка.
Гермиона подняла на него глаза.
— Я это уже слышала.
— Тогда, возможно, стоит принять всерьез.
Она ничего не сказала и перелистнула страницу. На следующем листе было хуже: короткая инвентарная карточка библиотеки, заполненная чужой рукой и явно не предназначенная для общего хранения.
Секция: ограниченный фонд.
Форма: свиток.
Временная выдача по внутреннему разрешению.
Маршрут передачи: библиотечный коридор, западная линия.
Возврат: не подтвержден.
Гермиона перечитала последнюю строку.
— Возврат не подтвержден, — произнесла она.
— Да.
— То есть предмет вывели из фонда, но обратно не внесли.
— Или внесли отдельно.
— Или спрятали.
Драко перевел на нее взгляд.
— Это тебе профессионально неприятно или просто неприятно?
— Есть разница?
— Пока — нет.
Она пододвинула карточку ближе. Бумага была старой, но не до конца выцветшей. Внизу стоял маленький круглый штамп, почти стертый временем. Гермиона склонилась ниже: не школьная печать, не библиотечная — что-то внешнее.
— Подвинь лампу, — сказала она.
Драко молча передвинул свет. Круг на бумаге проступил четче.
Фонд попечительского совета. Частное поступление.
Гермиона замерла. Драко тоже. Ни один не сказал этого вслух сразу, потому что оба уже подумали об одном и том же. Попечительский совет. Хогвартс. Девяносто четвертый. Частное поступление. Слово Малфой пока еще не стояло на бумаге, но его отсутствие уже ничего не облегчало.
— Это может ничего не значить, — сказала Гермиона.
— Может, — ответил он слишком ровно.
Эта ровность выдала его сильнее любого дрогнувшего голоса. Лицо оставалось спокойным, но пальцы на краю стола лежали жестче, чем минуту назад.
— Хорошо, — сказала Гермиона тише. — Тогда пока не будем делать из этого вывод.
— Согласен.
Он ответил мгновенно, слишком быстро — как человек, который соглашается не потому, что сомневается, а потому, что уже знает цену следующему шагу. Гермиона снова посмотрела в карточку.
— Что за свиток?
— Названия нет.
— Это невозможно.
— Это девяносто четвертый, — сказал Драко. — В школьной системе тогда было полно невозможного.
Она почти фыркнула, но следом пришло новое раздражение — на себя, на него, на бумагу, на весь этот проклятый вечер, в котором даже короткая сухая реплика вдруг начинала звучать почти как нормальный ритм между ними.
— Есть еще? — спросила она.
Он молча передал другой лист. Это была копия внутренней библиотечной пометы, короткой и злой по тону:
Запросить повторную сверку выдачи.
Не оставлять предмет в открытом секторе.
Передача через стол не допускается.
Гермиона перечитала.
— Передача через стол не допускается, — повторила она.
— Да.
По спине прошел короткий холод. Слишком бытовая формулировка, слишком мелкая для большого ужаса. Именно такие и бьют сильнее всего, когда начинают складываться.
— Значит, предмет опасен не сам по себе, а в момент передачи, — сказала она.
— Или в момент признания владельца.
— Или в момент контакта.
Слово повисло между ними дольше, чем нужно: не из-за намека, а из-за того, что оба уже видели, как аномалия реагирует на слишком точное совпадение. Драко первым отвел взгляд к бумаге.
— Если это действительно свиток, — сказал он, — а не журнал, не карта и не обычный пергамент, библиотека могла держать его в ограниченном фонде не из-за ценности, а из-за способа чтения.
— То есть?
— Текст мог не открываться каждому одинаково.
Гермиона медленно выпрямилась.
— Магический отклик на читателя.
— Или на пару читателей.
Комната стала тише. Она не двинулась.
— Ты хочешь сказать, что он мог быть не просто предметом, а узлом.
— Я хочу сказать, что слишком многое начинает сходиться именно вокруг него.
Гермиона взяла карандаш и быстро написала на полях карточки: не маршрут сам по себе — маршрут к предмету. Потом чуть ниже: библиотека — не место кульминации. место выдачи.
Драко смотрел, как движется ее рука.
— Что? — спросила она, не поднимая головы.
— Ты делаешь это слишком быстро.
— Что именно?
— Принимаешь форму, как только находишь ее.
Гермиона подняла глаза.
— Это называется работать.
— Нет. Это называется спасаться структурой, пока она еще слушается.
Ей захотелось ответить резко. Вместо этого она поняла, что он опять прав не в интонации, а в механике. И хуже — что предмет на карточке уже переставал быть предметом, пока она пыталась загнать его в правильное слово.
— Тогда давай я буду спасаться структурой, — сказала она тихо, — а ты — чем у тебя это называется. У нас мало времени.
— У нас его меньше, чем кажется.
Он сказал это без нажима, но Гермиона все равно записала строку ниже, уже не для отчета: предмет не ждет. Потом зачеркнула. Не потому, что мысль была неверной. Потому что она слишком точно звучала как предупреждение.
Следующие двадцать минут они работали почти без слов. Сверяли подписи. Соотносили часы обхода. Искали, где именно библиотечная линия пересекалась с западным коридором. Нашли еще одну карточку, потом вторую: на одной значилось, что вечером доступ к ограниченному фонду открывали вне обычного окна; на другой — что подтверждение возврата должно было пройти через отдельную ведомость, которой в общем массиве не оказалось.
— Ее убрали, — сказала Гермиона.
— Или не внесли.
— Нет. Слишком чисто совпадает все остальное. Если нет именно этой ведомости, ее вынули.
Драко не спорил. Только очень медленно перевернул последнюю карточку. На обратной стороне, почти у самого края, карандашом была сделана помета — короткая, небрежная, будто человек записывал мысль на ходу и не собирался оставлять ее надолго.
оставлять на краю стола нельзя
Гермиона почувствовала, как у нее сжались пальцы.
— Это уже не библиотечная инструкция, — сказала она.
— Нет.
— Это чей-то частный комментарий.
— Да.
Она протянула руку за карточкой в тот же момент, когда Драко сделал то же самое. Пальцы не коснулись, но остановились слишком близко, и воздух между ними дрогнул мгновенно — тонко, почти бесшумно. Свет лампы на секунду стал глуше. Край стола под карточкой почернел, будто старое дерево проступило сквозь нынешнее.
Они оба замерли не потому, что испугались, а потому что узнали. Не школьный коридор. Не явь в чистом виде. Та самая третья зона, где пространство уже не выбирало между прошлым и настоящим, а просто брало оба слоя сразу.
Карточка лежала между ними. На одно короткое, невозможное мгновение Гермионе показалось, что если она сейчас дотронется до нее, то услышит не слово, а голос — неразличимый пока, но уже очень близкий.
— Не надо, — сказал Драко.
Она и так не двигалась. Через секунду комната стала обычной: свет лампы вернулся, дерево стола стало своим, карточка осталась картонной, старой, беззвучной. Гермиона медленно убрала руку первой.
— Это был отклик, — сказала она.
— Да.
— На предмет.
— Или на то, что мы подошли слишком близко.
Она посмотрела на него.
— Это не одно и то же.
— Уже не уверен.
На этот раз молчание между ними стало не напряженным, а усталым, будто оба одновременно дошли до одной и той же неприятной черты: дальше нельзя будет исследовать это только глазами.
Гермиона очень аккуратно взяла карточку — теперь одна, без его движения навстречу — и положила в отдельный серый конверт. Потом закрыла клапан простым запирающим жестом.
— Это останется у меня, — сказала она.
— Почему?
— Потому что если оно уйдет в аврорат сейчас, оно уже не вернется в узкий контур.
Он несколько секунд смотрел на конверт, потом кивнул.
— Хорошо.
В этот раз ее не разозлило это слово. Оно впервые прозвучало не как давление и не как слишком быстрая готовность принять худшее, а просто как согласие не рвать линию раньше времени.
Гермиона собрала остальные листы в стопку.
— Завтра я подниму отдельную ведомость выдачи, — сказала она. — Если она вообще существует вне основного массива.
— А я посмотрю линию попечителей и старые поступления в ограниченный фонд.
Она резко подняла голову.
— Нет.
— Почему?
— Потому что если там действительно есть фамилия, которую мы оба сейчас не называем, ты полезешь туда быстрее, чем следует.
— А ты нет?
— Я хотя бы понимаю, как это выглядит со стороны.
На секунду ей показалось, что он ответит резко, холодно, обычной своей сухой злостью. Но он только чуть сузил глаза.
— Со стороны это уже давно выглядит плохо, Гермиона.
Она ничего не сказала, потому что спорить с этим было бессмысленно.
Они закончили сверку молча. Когда последняя карточка была закрыта, а бумаги разложены по двум пакетам — ее и его, — Драко первым отступил от стола.
— На сегодня достаточно, — сказал он.
— Нет, — ответила Гермиона. — На сегодня просто больше опасно.
Он почти усмехнулся.
— Да. Так точнее.
Она взяла свой пакет и направилась к двери. Уже на пороге поняла, что один лист остался на столе — тонкий, узкий, с библиотечной пометой о передаче.
— Ты забыл, — сказала она.
Драко посмотрел на лист, потом на нее.
— Нет. Оставь себе.
— Почему?
Он помолчал.
— Потому что если он будет у меня, я начну читать его не как улику.
Гермиона смотрела на него несколько секунд, потом подошла, взяла лист и, не глядя, положила на край собственного пакета. Не внутрь. Сверху. Как вещь, к которой пока не хочется прикасаться окончательно.
Драко заметил это сразу. Конечно, заметил.
— Хорошо, — сказал он тихо.
Она устало выдохнула.
— Еще раз повторишь это слово — и я все-таки передам тебе этот лист обратно.
— Не передашь.
— Это почему?
Он посмотрел на лист на краю ее пакета. Потом на нее.
— Потому что ты уже решила, что он должен остаться у тебя.
И снова попал точно. Гермиона ничего не ответила, только сняла заглушку с двери и вышла первой.
Коридор архивного уровня был почти пуст. Камень под ногами отдавал вечерним холодом. Где-то далеко хлопнула дверь, потом все стихло. Министерство в это время суток всегда становилось честнее и опаснее одновременно.
Дойдя до кабинета, Гермиона не сразу включила свет. Положила пакет на стол, сняла перчатки, расстегнула верхнюю пуговицу блузы и только потом села.
Лист все еще лежал сверху, на самом краю. Она смотрела на него, не двигаясь.
Оставлять на краю стола нельзя.
Частная помета. Чужая рука. Слишком бытовое предупреждение для чего-то, что теперь уже дышало почти ей в лицо. Гермиона взяла лист двумя пальцами и перевернула. На обороте у самого низа, под стертым штампом попечительского фонда, проступали еще три едва различимые буквы. Слишком бледные, чтобы прочитать сразу. Слишком явные, чтобы не понять: это начало фамилии или имени.
Она не стала пытаться разобрать их сейчас. Вместо этого аккуратно вложила лист в пустой конверт, запечатала и только после этого почувствовала, как сильно устала. Не от бумаг, не от дня, даже не от него — от самой формы этой близости, в которой между ними по-прежнему почти не было ничего человечески простого и все же уже было слишком много общего, чтобы притворяться, будто каждый по-прежнему стоит отдельно.
Гермиона откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. В темноте под веками первым пришел не коридор, не стол, не карточка и не его лицо. Библиотека. Тишина между полок. Сухой запах старой бумаги. И ощущение, что где-то там уже ждет не просто предмет, а механизм, который откроется только если они подойдут к нему вдвоем.
Гермиона открыла глаза сразу. Комната была настоящей, лампа — ровной, пакет — запечатанным, Министерство — все еще Министерством. Но теперь настоящесть больше не доказывала безопасность.
Сон не дал Гермионе времени на переход. Он втащил ее внутрь сразу — резким рывком вперед и вниз, будто кто-то ухватил за грудную клетку изнутри и дернул туда, где она еще не успела оказаться. Камень ударил в колено раньше, чем сознание отделило спальню от чужого коридора. Воздух был сухой, пыльный, с привкусом старой бумаги, воска, мокрой шерсти и того особого холода Хогвартса после отбоя, когда замок перестает притворяться школой и вспоминает, что прежде всего он камень.
Гермиона выпрямилась рывком. Узкий коридор, окна слева, глухая кладка справа, поворот впереди и дрожащий свет где-то за ним сложились не как декорация сна, а как место, которое давно существовало без нее.
— Стой, — сказал Драко.
Голос прозвучал близко. Слишком близко для пространства, в которое ее только что швырнуло. Гермиона повернула голову и увидела его у стены: темная рубашка, расстегнутый ворот, бледное лицо, злость не на нее — на сам факт, что они уже здесь и не успели ничего выбрать.
— Ты тоже, — сказала она.
— Да.
Коридор впереди чуть сдвинулся. Не поплыл, не распался, а стал плотнее, будто реальность не создавалась вокруг них, а просто перестала скрывать собственный вес. Где-то стукнула дверь. Донеслись шаги. Это место больше не примерялось к ним. Оно шло своим ходом.
— Это не копия, — сказала Гермиона.
— Нет.
— Мы внутри.
Драко коротко кивнул.
— Похоже.
Она пошла вперед.
— Не надо, — сказал он сразу.
Гермиона не остановилась.
— Не начинай.
— Я не начинаю. Я говорю: не лезь первой.
— Ты всегда опаздываешь с этим тоном на полсекунды.
Он выдохнул через зубы и пошел следом.
За поворотом коридор сузился. Справа тянулись старые двери, слева шел сплошной камень, и чуть дальше в стене темнело углубление — ниша. На этот раз она выглядела не странностью архитектуры, а местом, о котором кто-то знал заранее. У входа была сбита пыль. На краю камня светлела царапина, ниже тянулся темный смазанный след, будто ладонь соскользнула по кладке и не успела найти опору.
Гермиона замерла.
— Вот.
Драко подошел ближе.
— Вижу.
— Ты это помнил?
— Нет.
Слишком быстро. Ответ даже не успел стать ложью — сразу прозвучал как защита. Гермиона повернула голову, но Драко ничего не добавил, и это оказалось красноречивее любого уточнения.
Из-за угла донеслись голоса. Живые, подростковые: кто-то засмеялся, кто-то шикнул, потом мимо прошли двое учеников и еще один следом. Один на ходу натягивал рукав, другой что-то шепотом доказывал. Они не заметили ни Гермиону, ни Драко, хотя один задел плечом стену возле ниши и тихо выругался.
Прошлое их не видело. Не потому, что было мертвым. Хуже — потому что было занято собой.
— Это уже не просто сон, — сказала Гермиона.
— Я заметил.
Внутри ниши что-то сухо щелкнуло. Звук был почти бытовой, маленький, как если бы дерево задело камень. Именно эта будничность и сделала его страшнее.
Гермиона шагнула ближе.
— Не трогай, — сказал Драко.
Она уже тянулась к кладке. Пальцы коснулись камня, и мир провалился глубже — не вспышкой, а точной, чужой конкретикой. Стена под ладонью была теплой. В тесном пространстве пахло подростковым потом, сырым пергаментом и страхом: не взрослым, не оформленным, а тем школьным страхом, который еще не умеет объяснять себя и только знает, что нельзя попасться.
Гермиона отдернула руку. Слишком поздно.
Ниша раскрылась внутрь. За изломом стены оказался узкий карман — не тайная комната, не ход, просто пустота между кладкой и внешним коридором. На низком каменном выступе лежал свиток: обычный школьный пергамент, неровно перевязанный, с мятым краем.
— Не надо, — сказал Драко уже жестче.
Гермиона обернулась. Он стоял в самом проходе, и лицо у него за секунду изменилось: не смягчилось, не испугалось красиво, а стало хуже защищено. Будто все привычные выражения не исчезли, но перестали держаться на месте.
— Почему?
— Потому что не надо.
— Это не ответ.
— Тогда вот ответ: ты не понимаешь, куда суешься.
Фраза ударила сильнее, чем должна была. Почти сразу вслед за ней Гермиона коснулась свитка. Лента соскользнула сама, слишком легко, словно ждала не руки, а разрешения. Чернила были смазаны, почерк — быстрый, неровный, подростковый. Она успела увидеть обрывки строк:
…если отец узнает…
…это была не моя идея…
…не говори никому про библиотеку…
И ниже, почти сорванно:
…я не собирался…
Из коридора хлестнул взрослый голос. Не слова — только низкий, резкий тон человека, которому не нужно кричать, чтобы тебя парализовало.
Драко вздрогнул. Коротко, по-настоящему. Плечо дернулось, пальцы тут же схватили свиток — не как улику, а как вещь, которую нельзя оставлять на виду, если ты слишком поздно понял, что ее уже нашли.
И в этот момент Гермиона поняла: это был не их слой. Не общий, не равный, не тот, где аномалия ставила их рядом и заставляла смотреть в одну сторону. Это было его. Не в красивом смысле, не символически. Просто его страх, его стыд, его если отец узнает — место, куда ее не должны были пускать без спроса, даже если дверь открыла не она.
Внутри все сжалось не от ужаса. От другого: от мгновенного, грязного чувства, что она уже увидела лишнее и теперь не может вернуть увиденное назад. Не может стать человеком, который не знает, как именно он дернулся на голос взрослого мужчины. Не может не помнить мальчишескую поспешность, с которой он прижал свиток к себе.
Гермиона шагнула назад и ударилась плечом о камень. Драко повернулся к ней. Лицо у него уже пыталось собраться обратно, но не успевало.
— Просыпайся, — сказал он.
Она смотрела на него, не двигаясь. Хотела сказать: подожди. Или: еще секунду. Или хотя бы: я не хотела. Но все эти слова требовали права говорить, а у нее его сейчас не было.
Коридор пошел светлыми трещинами. Голоса расползлись в глухой шум, ниша стала мельче, будто ее задвигали обратно в камень. Последнее, что Гермиона увидела перед пробуждением, — свиток у него в руке и слишком быстрый, почти мальчишеский жест, которым он прижал его к груди.
Она проснулась на полу рядом с кроватью, коленом в ковре, ладонью вцепившись в покрывало так сильно, что ткань собралась в кулак. Горло жгло пылью, которой здесь не было. Сердце билось тяжело и неровно. В комнате стояла темнота — обычная, домашняя, почти оскорбительно спокойная после того, что только что произошло.
Гермиона медленно поднялась. Свет не зажгла. За блокнотом не потянулась.
Раньше запись помогала хотя бы собрать вещи в порядок. Сейчас она не хотела видеть это на бумаге. Бумага делала увиденное пригодным для работы, а она пока не имела права превращать чужой страх в материал.
В дверь постучали.
Один раз, коротко. Гермиона замерла, и через несколько секунд стук повторился — так же сдержанно, без попытки выглядеть вежливым. Она схватила палочку, запахнула халат и вышла в прихожую.
За дверью стоял Драко: пальто поверх той же рубашки, волосы влажные от ночного воздуха, лицо уставшее и слишком собранное для человека, который пришел не потому, что это хорошая идея. Гермиона открыла дверь ровно настолько, насколько сочла нужным.
— Ты с ума сошел.
— Возможно.
— Сейчас ночь.
— Да.
— Ты у меня дома.
— Вижу.
Она стиснула зубы.
— Зачем ты пришел?
Он ответил не сразу.
— Потому что ты до утра полезешь в это одна.
— Во что именно?
— Не делай вид.
— А ты не приходи сюда с таким тоном.
— У меня сейчас нет другого.
Вот это прозвучало слишком честно. Не резко, не вызывающе — исчерпанно. Гермиона посмотрела на него дольше и впервые за эту минуту увидела: он не похож на человека, который пришел контролировать ситуацию. Скорее на того, кто понял, что если не придет, будет хуже, и возненавидел саму необходимость.
— Ты решил, что я сейчас же побегу поднимать его отца? — спросила она.
— Я решил, что ты попытаешься. Да.
— Очень самоуверенно.
— Нет. Просто слишком очевидно.
Она уже собиралась ответить резко, но усталость вдруг оказалась сильнее злости.
— Входи.
Он вошел. Гермиона закрыла дверь и сразу возненавидела этот звук: слишком окончательный для прихожей, в которой они оба не должны были стоять. Они не прошли дальше, не сняли пальто, не сделали вид, что здесь возможен нормальный ночной разговор.
— Говори, — сказала Гермиона.
Драко провел ладонью по лицу — быстро, почти зло.
— Ты видела достаточно.
— Это тоже не ответ.
— Я знаю.
— Тогда попробуй нормальный.
Он коротко выдохнул.
— Ладно. Нормальный. Ты увидела кусок, который не должен был открыться так. Не тебе. Не сейчас. И если ты начнешь копать его одна, вслепую, будет только хуже.
От того, как он сказал не тебе, внутри неприятно дернулось. Не потому, что он был неправ. Потому что он был прав.
— Я не просила туда входа, — сказала она.
— Я знаю.
— Но уже вошла.
— Да.
Он не спорил, не смягчал, не предлагал ей удобной версии, в которой виновата была только аномалия. Просто оставил это между ними как факт. Гермиона отвернулась и посмотрела в темную гостиную — на смутный край дивана, на стол, где лежала раскрытая книга. Все вокруг выглядело как обычная ночь в обычной квартире, и от этого становилось только хуже.
— Я видела, как ты… — Она запнулась. — Я видела реакцию.
Драко ничего не сказал.
— И сразу поняла, что мне не должны были это показывать.
Он стоял неподвижно. Потом очень тихо произнес:
— Да.
Без попытки упростить ей вину. Без попытки сделать вид, что ничего страшного не случилось.
Гермиона закрыла глаза на секунду.
— Мне жаль.
Он вскинул голову.
— Не надо.
— Это не жалость.
— Все равно не надо.
Голос у него сорвался жестче, чем раньше. Не громко, но сразу стало ясно: еще немного — и он просто закроется. Гермиона кивнула. Слова, которые могли бы казаться правильными, сейчас только занимали место.
— Ладно.
Тишина затянулась. Она первой нарушила ее:
— Тогда скажи сам, что мне делать.
Кажется, он не ожидал именно этого. Не уступки — просто отсутствия немедленного спора.
— Пока ничего, — сказал Драко после паузы. — Не трогать эту линию одной. Не тащить ее в бумаги. Не лезть дальше без меня.
Последняя фраза повисла между ними тяжелее остальных. Гермиона почти машинально зацепилась за нее:
— Очень удобно.
— Нет.
— Звучит именно так.
— Да мне плевать, как это звучит.
Это наконец было живое: неровное, злое от бессилия. Он тут же чуть отвернулся, будто пожалел, что сказал так прямо, а Гермиона смотрела на него и чувствовала не облегчение, а еще более неприятную ясность. Это уже давно не разговор коллег о странной аномалии.
— Я не собираюсь делать вид, что не видела этого, — сказала она.
— И не надо.
— Но копать сама не буду.
Он перевел на нее взгляд.
— Хорошо.
Она сразу поморщилась.
— Не говори так.
— Как?
— Будто мы сейчас что-то нормально урегулировали.
— А мы и не урегулировали.
— Тогда не используй этот тон.
— У меня сейчас половина тонов не работает, Гермиона.
Фраза вышла рваной, почти усталой, и поэтому попала точнее любых гладких реплик. Она опустила глаза и только тогда заметила, что до сих пор держит палочку в руке так, будто ждет нового удара.
— Тогда еще раз, — сказала она. — Я не полезу дальше одна. Но и ты не исчезаешь в это со своим обычным сам справлюсь.
Он сухо усмехнулся. Без веселья.
— Сейчас это было бы особенно глупо.
— Да.
Пауза стала короче прежней, но плотнее.
— Значит, договорились, — сказала Гермиона.
Драко не ответил сразу. Потом кивнул — не торжественно, просто потому, что отступать было уже некуда.
Гермиона медленно положила палочку на консоль у двери.
— И еще.
— Что?
— Больше никаких Патронусов после таких снов.
Он нахмурился.
— Почему?
— Потому что это уже не работает как дистанция. Только делает вид.
Он помолчал, потом коротко сказал:
— Ладно.
Это прозвучало лучше любого хорошо.
Он повернулся к двери. Гермиона окликнула его раньше, чем решила, стоит ли:
— Малфой.
Он обернулся.
— Если это снова уйдет туда… в твое… — она оборвала фразу, потому что любое уточнение было бы грубее молчания. — Я не пойду дальше вслепую.
Он посмотрел на нее очень внимательно. Усталость никуда не делась, но что-то в лице стало жестче.
— Не пойдешь, — сказал он. — Этого достаточно.
И вышел.
Дверь закрылась. Гермиона осталась одна в темной прихожей. В комнате лежала раскрытая книга, на кухне стояла чашка, за окном была ночь, и все эти вещи не имели никакого отношения к коридору, но уже не могли быть прежними.
Она не взяла блокнот. Не стала ничего записывать. Просто стояла, глядя в дверь, и понимала, что назад уже не получится — не из-за сна даже, а из-за того, что после него он пришел сюда, она его впустила, и у этой линии появился другой вес.
Не красивый. Не романтический. Такой, после которого утром уже не сделаешь вид, что все сводится к архиву и протоколу.
Утро после сна оказалось серым, холодным и почти унизительно обычным. Гермиона стояла у раковины и ждала, пока закипит вода. На столе лежал раскрытый блокнот: ночная страница была исписана быстро, неровно, без ее обычной аккуратности. Свиток. Ниша. Библиотека. Взрослый голос. Несколько обрывков фраз, которые она записала скорее против воли, чем по привычке, и последняя строчка, на которую взгляд всякий раз натыкался с раздражением:
это было его
Она захлопнула блокнот, не перечитывая.
За окном моросило. Капли медленно сползали по стеклу, и весь Лондон из-за этого казался городом, который еще не проснулся и не решил, будет ли сегодня днем. Гермиона налила кипяток в чашку, поставила ее на край столешницы и так и не добавила ни чая, ни лимона. Некоторое время она смотрела на горячую воду с бессмысленной сосредоточенностью, как будто проблема была в этом — в простом действии, которое тело выполняет раньше мысли.
Этого было недостаточно. Воды, утра, блокнота, того, что Драко ушел и дверь за ним закрылась. Ночью она так и не легла снова: сидела в кресле у кровати, сначала пыталась делать записи, потом просто смотрела в окно, пока темнота не стала серой. К утру усталость сделалась плотной и вязкой — не той, после которой спят, а той, после которой продолжают, потому что остановиться уже поздно.
На внутренней стороне ладони все еще виднелись бледные полумесяцы от ногтей. Гермиона посмотрела на них, отвернулась и пошла одеваться.
В Министерство она пришла вовремя и выглядела так, что большинство ничего бы не заметило. В этом была отдельная, почти оскорбительная победа: лицо держалось, голос держался, шаги звучали ровно. Только Пирс, встретив ее у кабинета, открыл рот, будто собирался что-то сказать, но передумал и быстро отвел взгляд. Элинор принесла два пакета документов и впервые за все время работы не стала уточнять формулировки у двери — просто положила бумаги на край стола и ушла.
Даже Крейн, вошедший без стука через полчаса, задержался на пороге.
— Что? — спросила Гермиона, не поднимая головы от бумаг.
— Ничего.
— Тогда не стой там.
Он вошел, поставил на стол чашку кофе и, прежде чем она успела сказать, что не просила, произнес:
— Давай сегодня хотя бы первые пять минут без споров.
Гермиона подняла голову.
— Я и не собиралась.
— Уже собиралась.
Крейн сел напротив и бросил взгляд на бумаги. В его лице не было мягкости, и за это она была почти благодарна: мягкость сейчас потребовала бы от нее лишних сил.
— Ты выглядишь так, будто не спала.
— Отличное наблюдение.
— Зато точное. Мне сегодня ждать проблем?
— У тебя каждый день проблемы, Томас.
— Прекрасно. Значит, без сюрпризов.
Он встал.
— Я задержу комиссию на полчаса.
— Не надо.
— Уже надо.
Крейн не стал продолжать и вышел. Гермиона несколько секунд сидела неподвижно, потом потянулась к чашке и сделала глоток. Кофе был горячим и горьким. В соседнем кабинете кто-то рассмеялся, дальше по коридору передвигали тележку с архивом. Министерство жило, говорило, перекладывало бумаги, будто ночь ничего не изменила. Это раздражало сильнее, чем должно было.
Она открыла скоросшиватель по дате. Внутри лежали школьные выписки, ее собственные пометки и короткая записка из аврората.
Школьную линию по библиотеке подниму до вечера. Пока не включай ничего по взрослому голосу. Рано.
Подписи не было. Ее пальцы задержались на записке, потом она убрала ее под архивную карту. Не потому, что согласилась. Потому что знала: если оставит на виду, будет спорить с ней вместо работы.
К одиннадцати Гермиона успела просмотреть три пакета, отложить один запрос комиссии и открыть архивную сверку по вторичным искажениям. На третьем листе взгляд поплыл.
…если отец узнает…
Строка была не из документа. Она резко выпрямилась. Текст перед ней снова стал обычным: сухим, кривовато составленным, с неправильной ссылкой на приложение. Гермиона взяла перо и сделала пометку. Потом еще одну. Потом поняла, что работает не с тем листом.
Перо осталось в руке. На бумаге уже стояла ее резолюция — уверенная, короткая и совершенно не к месту.
Гермиона смотрела на нее несколько секунд.
Такого не случалось. Не потому, что она не ошибалась вообще. Потому что именно здесь — в этом типе документов, на этой стадии, при этой цепочке допусков — она не позволяла себе ошибаться. Ошибка в отчете была человеческой. Ошибка в резолюции была входом для чужой руки в систему.
Она вытащила лист из стопки, разорвала пополам и только после этого заметила, что Пирс стоит в дверях.
— Мэм?
Гермиона подняла голову.
— Что?
— Комиссия передала уточнение по архивной цепочке. Вы просили сразу.
— Да. Оставьте.
Он подошел к столу осторожнее обычного, положил документы и уже собирался уйти, когда она сказала:
— Пирс.
Он остановился.
— Этот лист не был подписан.
Пирс посмотрел на разорванную бумагу, потом на нее.
— Конечно, мэм.
— Вы меня поняли?
— Да.
— Что именно?
Он на секунду задержал взгляд. Не испугался — это было бы проще. Он понял.
— Что он не был подписан. И что новый вариант вы сделаете сами.
— Хорошо. Идите.
Когда дверь закрылась, Гермиона откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Это был не срыв. Срыв можно было бы назвать, спрятать в усталость, списать на ночь без сна. Это было хуже: сбой там, где сбоя не должно быть, потому что именно это место она всегда держала чистым.
К полудню у Драко случился свой. Он вошел в кабинет Кингсли с двумя листами в руках и уже у стола понял, что взял не ту сводку. Вместо внутреннего отчета по школьной линии — копию медицинского приложения по Долгопупсу.
Кингсли заметил сразу.
— Не тот лист.
Драко молча забрал приложение, положил на стол нужный документ и только тогда почувствовал, как сильно сжал бумаги. Острый край пергамента впился в кожу между пальцами. Кингсли смотрел спокойно, без упрека; от этого ошибка становилась не легче, а точнее.
— Ты в порядке?
— Да.
— Хорошо. Тогда по школьной линии.
Драко говорил ровно. Даже слишком. Библиотечный коридор. Временной разрыв. Пропавший лист. Несходящиеся отметки дежурных. Он не сбился ни разу, не перепутал ни одной даты и именно поэтому чувствовал каждую паузу как лишнюю. Ровность перестала быть защитой и стала способом скрыть место, где она уже дала трещину.
Только Марисса, сидевшая у стены, один раз подняла глаза на его руки и больше не опускала.
В коридоре она догнала его у лестницы.
— Ты был где-то еще, — сказала Марисса.
— Нет.
— Был.
Он не ответил.
Она встала перед ним.
— Не начинай.
— Что именно?
— Это. — Она коротко кивнула на него. — Когда у тебя слишком спокойно.
— Ты преувеличиваешь.
— Нет.
Пауза была короткой, но неприятно точной. Драко посмотрел на нижнюю площадку лестницы, где кто-то из младших авроров спорил с курьером о пропавшем пакете, и впервые за утро захотел, чтобы вокруг стало громче.
— Ночью был сон, — сказал он.
— Сильнее?
— Да.
— Один?
Он посмотрел на нее.
— Нет.
Марисса выдохнула. Не удивленно — устало.
— Плохо.
Он промолчал.
— Тогда хотя бы не перепутай больше бумаги, — сказала она. — Кингсли заметил.
— Я знаю.
— Я тоже.
И ушла.
К полудню у Гермионы начинало болеть между лопаток. К двум — за левым глазом. К трем боль уже почти не делилась на части и стала фоном: ровным, злым, удобным тем, что его можно было не обсуждать. Она закончила с комиссией, вернула два дела на доработку и уже собиралась закрыться в кабинете, когда внутренний камин вспыхнул зеленым.
Из огня вылетела короткая записка. Гермиона поймала ее на лету.
До шести подниму копию выемки листа. Не тяни с едой.
Она сложила записку и убрала в карман. Потом вызвала Пирса.
— Принеси что-нибудь съедобное. Любое.
Он моргнул.
— Сейчас?
— Сейчас.
Когда дверь закрылась, Гермиона опустилась обратно в кресло. Это не было ни благодарностью, ни уступкой. Просто она не могла позволить себе еще один сбой. Если тело требовало еды как условия профессиональной точности, значит, еду следовало внести в протокол.
Пирс принес яблоко, два сухих печенья и бутерброд. Она съела яблоко и половину бутерброда. Печенье осталось на краю стола, рядом с папкой, где лежала школьная линия по библиотеке.
В четыре тридцать в дверь постучали. На пороге стоял Гарри.
— Я ненадолго, — сказал он.
Гермиона не ответила сразу. Гарри посмотрел на нее, на нетронутое печенье, на стопку документов, лежавшую слишком ровно, чтобы быть обычной рабочей стопкой, и добавил:
— Тогда быстро. Сегодня вечером у Джинни ужин. Она просила передать, что ты давно не появлялась.
— Я не могу.
— Ясно.
Он не стал настаивать, и от этого отказ прозвучал окончательнее.
— И еще. Утром видел Рона.
Гермиона посмотрела на него резко.
— Где?
— Внизу. Заходил к Кингсли. Спросил про тебя.
— И что ты сказал?
— Что давно тебя не видел.
Она кивнула.
— Он не собирался приходить сегодня, — сказал Гарри. — Но, скорее всего, придет.
Ее пальцы сжались на подлокотнике.
— Я не буду спрашивать, что происходит, — добавил он. — Ты все равно не скажешь.
Гермиона отвела взгляд.
— Тогда зачем пришел?
— Затем, что ты опять исчезаешь.
Без формулировок. Просто факт. Он произнес это не как обвинение, и именно поэтому ответить было нечем.
— Ладно, — сказал Гарри. — Если он придет, ты поговоришь с ним сама.
— Да.
— Хорошо.
Он уже взялся за ручку.
— Когда? — спросила Гермиона.
Гарри обернулся.
— Скоро.
Он не стал смягчать.
Когда дверь закрылась, Гермиона еще несколько секунд сидела неподвижно. На столе лежали скоросшиватель, недоеденный бутерброд, печенье, школьная линия по библиотеке. В кармане — сложенная записка Драко про копию выемки листа и еду.
Она взяла чистый лист и написала:
Рон скоро придет.
Потом посмотрела на строчку. Рядом лежала аврорская записка, и Гермиона положила их рядом — не потому, что между ними была логическая связь, а потому, что обе вещи теперь требовали от нее одного и того же: не ошибиться в человеке, который уже находился слишком близко к линии разлома.
Смотреть на них вместе оказалось неприятнее, чем по отдельности.
Марисса нашла его в архивном секторе аврората, когда он уже второй раз подряд смотрел на одну и ту же копию так, будто бумага, если достаточно долго держать ее под взглядом, сама уступит и выдаст то, что из нее когда-то вынули.
— Если ты продолжишь так смотреть на лист, мы рискуем состариться прямо здесь, — сказала она.
Драко не поднял головы. Перед ним лежал восстановленный фрагмент выемки из школьного журнала: не первичный лист, разумеется, а поздняя дубликатная копия, сделанная для внутреннего архива уже после того, как кто-то счел оригинал слишком неудобным для обычного хранения. Бумага была новее, чернила — другими, но пустота в хронологии от этого не стала менее точной.
31 октября 1994 года.
Коридор у библиотеки.
Закрытый проход.
Несходящиеся отметки времени.
И сбоку, иным почерком, сухим до почти оскорбительной служебности:
Первичный лист изъят по внутреннему распоряжению. Основание не приложено.
Вот это и было главным. Не свиток, не сон, не взрослый голос, от которого тело до сих пор иногда успевало вздрогнуть раньше мысли. Главное было в другом: кто-то уже тогда решил, что этот лист лучше убрать из обычной цепочки, и сделал это не в панике, не на бегу, а через внутреннее распоряжение — достаточно официальное, чтобы не выглядеть преступлением, и достаточно пустое, чтобы ничего не объяснять.
Драко откинулся на спинку стула и наконец посмотрел на Мариссу.
— Где ты это взяла?
— Там же, где обычно лежит все неприятное: в шкафу, на котором написано не трогать без необходимости.
— И ты, разумеется, восприняла это как приглашение.
— Я восприняла это как признание, что внутри есть что-то полезное.
Она положила на стол еще один лист — служебный допуск из школьного архива, неполный, с оборванной нижней частью и тремя подписями, которые, вероятно, когда-то казались кому-то достаточно мелкими, чтобы не иметь значения. Теперь именно этим они и были опасны.
— Основание выемки так и не нашли, — сказала Марисса. — Но есть имя дежурного, который оформлял ночной обход. И еще двое, кто подписывал последующую сверку.
Драко взял лист. Имена не сказали ему ничего: слишком давно, слишком низкий уровень, слишком маленькие люди для того мира, где настоящие решения обычно принимались не теми, кто ставил подпись. Но подписи были важны уже тем, что существовали. У сна наконец начал проступать не только коридор, но и реальный скелет.
— Кингсли знает?
— Только что вошло в закрытый контур. Увидит к вечеру, если мы не успеем раньше.
— Мы не успеем раньше.
— Я тоже так думаю.
Марисса подтянула свободный стул, села боком и достала карандаш. Она не торопилась. В этом и была ее худшая привычка: если собиралась задать вопрос, то давала человеку ровно столько тишины, чтобы он успел понять, что вопрос уже все равно задан.
— Что у вас с Грейнджер?
Драко отреагировал не сразу. Вопрос прозвучал так буднично, что почти мог сойти за рабочее уточнение, если бы Марисса не умела вкладывать в рабочие уточнения хирургическую жестокость.
— Ничего.
— Конечно.
Она что-то отметила на полях, даже не посмотрев на него.
— Тогда спрошу иначе. Вы уже понимаете одно и то же или все еще тратите время на гордость?
— Вейл.
— Это не сплетня. Это рабочий вопрос.
— Нет.
Марисса подняла глаза.
— Нет — в смысле не понимаем? Или нет — не твое дело?
— Оба варианта.
— Жаль. Первый был бы полезнее.
Он положил допуск обратно на стол. Раздражение было удобным: простым, знакомым, почти здоровым. Гораздо удобнее, чем признать, что Марисса задает неправильный вопрос только снаружи. На самом деле она спрашивала не о Грейнджер. Она спрашивала, сколько еще он собирается делать вид, будто связь, которая уже протянулась через сон, документы, чужой страх и ночной визит к чужой двери, не стала рабочим фактором риска.
— У тебя закончились собственные проблемы? — спросил он.
— Нет. Но мои хотя бы не выглядят так, будто ночью решили обзавестись школьной географией.
Драко почти ответил. Не стал. Марисса заметила это короткое удержанное движение и кивнула так, будто получила подтверждение важнее слов.
— Ладно. Тогда действительно рабочий вопрос. Если эта выемка связана с тем, что вы оба видели, что именно ты собираешься делать, когда появится еще один сон?
— Фиксировать.
— Это не действие. Это привычка.
— Иногда привычка — единственное рабочее действие.
Марисса фыркнула.
— Ты разговариваешь как человек, который не спал двое суток.
— Я и не спал двое суток.
— Я заметила.
Она подчеркнула имя одного из дежурных и добавила рядом короткую помету, слишком аккуратную для этого утра.
— После обеда у нас выезд по Хакни. И не смотри так. Я тоже знаю, что это уже не главное. Но если мы бросим артефактную линию, потом будем объяснять Кингсли, почему решили, что одна катастрофа отменяет другую.
Драко встал.
— Когда выезд?
— Через сорок минут.
— Отлично.
— Нет, — сказала Марисса, тоже поднимаясь. — Ничего не отлично. Но сорок минут у тебя есть. Сделай с лицом хоть что-нибудь человеческое, иначе младшие решат, что ты либо кого-то убил, либо собираешься.
Она вышла первой, оставив дверь приоткрытой. Драко еще несколько секунд стоял у стола. Перед ним оставались копия выемки, допуск со списком дежурных, его собственные записи по школьной линии и короткий клочок бумаги с почерком Гермионы, вложенный в утренний пакет:
не поднимай пока ничего по отцу
Он не выбросил его. Даже не убрал далеко. Лист лежал отдельно, чуть левее остальных бумаг, будто принадлежал не делу, а другому пласту — тому, который уже давно перестал быть чисто рабочим, но так и не получил безопасного названия. Драко взял записку, сложил вдвое и убрал во внутренний карман. Только после этого вышел.
Хакни встретил их серым пригородным дождем, мокрым камнем и запахом старого дома, который слишком долго пустовал, прежде чем в него вошли люди с разрешениями, печатями и чарами. Марисса шла впереди, коротко переговариваясь с местным дознавателем. Драко держался на шаг позади и уже ощущал остаточный магический фон раньше, чем тот начал отзываться на палочку.
Это было привычно. Почти удобно. В таких местах мир снова становился простым в своей неприятности: есть след, есть искажение, есть риск, есть работа. Он успел поймать в себе это облегчение и почти разозлиться на него, когда все пошло не так.
В прихожей было темно. Окна заколочены изнутри, пыль на полу лежала нетронутым серым слоем, на стене тянулась старая царапина от снятого охранного контура. Марисса уже опустилась на корточки у порога, проверяя магический шов, когда Драко сделал еще один шаг вглубь.
Половица скрипнула — и на одно короткое, мерзкое мгновение прихожая перестала быть прихожей. Не вся. Только угол у лестницы, где в реальности стояла пустая подставка для зонтов, вдруг оказался школьным камнем: темнее, холоднее, с тем мертвым блеском, какой бывает у коридоров, переживших слишком много зим и слишком много чужого молчания. У стены мелькнул край мантии, скрывающейся за поворотом так быстро, что он не успел понять, видел ли это глазами или уже чем-то другим.
Драко остановился.
— Малфой? — отозвалась Марисса, не поднимаясь.
Он уже держал палочку наготове. Угол снова стал обычным: пыль, пустая подставка, отколотая штукатурка, чужой дом, чужое дело. Ничего, что можно было бы предъявить. Ничего, что выдержало бы протокол.
Марисса медленно выпрямилась. Местный дознаватель у двери переводил взгляд с одного на другого с тем растерянным вниманием человека, который еще не понял, обязан ли он уже тревожиться.
— Что? — спросила Марисса.
— Ничего, — сказал Драко.
И в ту же секунду почувствовал это. Не увидел и не услышал — почувствовал. Резкий всплеск чужой эмоции, не своей, слишком четкой, чтобы списать на фон дома: сухое раздражение, сдержанное до боли, а под ним короткий провал, почти мгновенный, как у человека, который слишком резко столкнулся с именем, лицом или фактом, от которого надеялся хотя бы сегодня пожить отдельно.
Это длилось меньше секунды. Но секунды хватило.
Марисса уже смотрела на него с выражением хуже сочувствия: чистая профессиональная фиксация.
— Все вон, — сказала она местному дознавателю.
— Простите?
— Вон. Сейчас.
Он подчинился быстрее, чем, вероятно, ожидал сам. Когда дверь захлопнулась, Марисса подошла ближе, не касаясь его и не снижая голоса. В этом тоже была точность: она не делала из случившегося личной сцены, пока он сам не вынуждал ее назвать личное рабочим риском.
— Это не дом.
Драко очень медленно опустил палочку.
— Нет.
— Тогда что?
Он молчал. Марисса дала ему ровно столько времени, сколько сочла допустимым, и больше ни секунды.
— Либо ты сейчас скажешь мне хоть что-то, либо я сама пишу в контур, что ты нестабилен на выезде.
Это прозвучало грубо и именно поэтому правильно.
— Не дом, — повторил Драко. — Перекрытие. Короткое. И еще одно.
Он сжал зубы, уже зная, как отвратительно будет звучать следующее.
— Не мое.
Марисса даже не моргнула.
— Чужое?
— Да.
— Снова?
— Да.
Она прикрыла глаза на секунду. Не от страха — от расчета, в который теперь приходилось включать то, что он слишком долго не называл.
— Эмоция или образ?
— Сначала образ. Потом эмоция.
— Чья?
Драко посмотрел на лестницу, на пыльный пол, на угол, где секунду назад был не этот дом. Ответ был уже в теле; слова только испортили бы его мнимой приблизительностью.
— Не знаю.
Ложью это было только наполовину. Марисса услышала и эту половину тоже.
— Прекрасно, — сказала она. — Просто прекрасно. Тогда так: сегодня ты больше никуда не заходишь первым. А вечером — или сейчас, мне все равно — ты идешь к Кингсли и перестаешь изображать человека, которого это пока касается только технически.
Она развернулась к двери, но остановилась.
— И, Малфой.
— Что?
— Если чужая эмоция была такой, что ты узнал ее раньше, чем успел придумать объяснение, не трать мое время на не знаю.
Она вышла. Драко остался один в пустой прихожей и впервые за эти дни почувствовал не просто усталость, а почти физическое отвращение к самому факту, что теперь придется что-то решать. Не потому, что решение было сложным. Потому что оно было слишком очевидным.
Он знал, чья это была эмоция. Даже не по имени — по структуре. По тому, как она держит себя под ударом, по сухой злости, которая всегда приходит раньше слабости и именно поэтому так долго может сходить за силу.
Это была Гермиона. А значит, связь уже научилась проходить сквозь день.
Когда выезд закончился, а Кингсли получил сухой, предельно урезанный рапорт, Драко не вернулся в кабинет сразу. Он стоял у бокового окна на четвертом уровне — там, где редко кто задерживался дольше минуты, — и смотрел, как дождь размазывает Лондон по стеклу. В отражении он выглядел плохо: не катастрофически, просто как человек, которого последние двое суток слишком долго держат на тонкой, неудобной грани.
Во внутреннем кармане мантии лежал сложенный листок с ее почерком. В другом — список дежурных за 1994-й. На столе остались записи по Хакни, в голове — ее сухой всплеск, пришедший сквозь другой дом, чужой выезд и обычный рабочий день. Спорить с этим было уже бессмысленно.
Он вытащил палочку, потом убрал обратно. Патронус днем, из аврората, без крайней необходимости — плохая идея. Слишком заметно. Слишком много глаз. Слишком много вопросов, на которые он не собирался отвечать. Значит, придется лично.
Мысль не понравилась сразу. Не потому, что он не хотел ее видеть. Хотел — не в том смысле, который удобно было бы признать, а в куда более неприятном: если это уже идет в обе стороны сквозь день, он обязан понять, насколько далеко. Лично. Без записок, без пересылок, без безопасной сухости, которую еще можно удержать на бумаге.
Но сам факт, что идти придется именно к ней, в ее кабинет, среди рабочего дня, после того как она, вероятно, тоже что-то почувствовала, делал все происходящее еще на шаг менее абстрактным. Он развернулся — и почти сразу увидел Рона Уизли.
Уизли шел по коридору с папкой под мышкой: хмурый, рыжий, все еще слишком узнаваемый даже спустя годы и даже с этим новым, более жестким лицом взрослого аврора. Он заметил Драко в тот же момент, что и Драко заметил его. Оба остановились не сразу, а секундой позже, как будто старая привычка вражды еще требовала от них сначала пройти лишний шаг.
Уизли подошел первым.
— Малфой.
— Уизли.
Тон вышел ровным. Хорошо.
Рон скользнул взглядом по его лицу, потом чуть ниже, будто уже увидел достаточно и не собирался задерживаться дольше необходимого.
— Кингсли у себя?
— Был десять минут назад.
— Понял.
Он почти прошел мимо, но все же остановился.
— Ты сегодня был у верхних отделов?
Вопрос прозвучал небрежно только снаружи. Под ним лежало что-то иное — не ревность, даже не прямой интерес, а очень старая, настороженная форма внимания, которой Драко не ожидал от него именно сейчас.
— Почему спрашиваешь?
— Просто.
Ложь. Плохая. И оба это знали.
Драко не улыбнулся.
— Тогда просто отвечу: да.
Рон кивнул слишком коротко.
— Ясно.
Теперь он действительно двинулся дальше. На три шага. Потом остановился, не оборачиваясь.
— Если увидишь Грейнджер, скажи, что я зайду к ней завтра.
И ушел.
Драко остался у окна. Слова были простыми, поэтому ударили сильнее: не угроза, не вызов, не школьное держись от нее подальше. Просто факт. Рон идет к Гермионе завтра. И это прозвучало ровно в тот момент, когда связь уже начала пробивать день насквозь.
Драко медленно выдохнул, развернулся и пошел к лестнице. Теперь ждать действительно больше не имело смысла.
На следующий день Гермиона успела прожить почти половину рабочего дня, прежде чем он пришел.
Утро держалось в обычном порядке: два внутренних пакета, архивная сверка, короткий спор по формулировке, записка из аврората, которую она отложила в сторону и все равно потом перечитала. В этом порядке было что-то почти оскорбительное. После ночи, после свитка, после чужого если отец узнает, после собственного сбоя на документах мир продолжал требовать правильных подписей, чистых формулировок и вовремя возвращенных скоросшивателей.
Гермиона как раз закрывала верхнюю папку, когда поняла, что в отделе что-то изменилось. Не по шагам и не по голосу. Просто внимание снаружи собралось иначе — слишком узнаваемо, чтобы ошибиться. Через секунду в дверь постучали.
— Мэм? — Пирс просунул голову в кабинет. — К вам Уизли.
Гермиона не сразу ответила. Потом убрала ладонь с папки и сказала:
— Пусть войдет.
Пирс исчез сразу. Гермиона встала только затем, чтобы убрать школьные материалы в шкаф. Не спрятать — она почти убедила себя в этом слове. Просто убрать с глаз до того, как Рон откроет дверь. Внутренний замок щелкнул тише, чем должен был, но ей все равно показалось, что звук слишком громкий.
Рон вошел без спешки. Не в форме — в темном свитере и мятой куртке, с которой еще не ушла уличная сырость. Волосы были чуть влажными от дождя, в руках — ничего. Значит, не по делу. Это сразу сделало его присутствие тяжелее любой служебной папки.
Он остановился у двери и не улыбнулся.
— Привет.
— Привет.
Пауза затянулась. Рон оглянулся на дверь.
— Можно?
— Она закрыта.
— Я не про это.
Гермиона поняла слишком поздно.
— Да. Конечно.
Он сам закрыл дверь и остался стоять, не подходя ближе. Раньше сел бы без спроса, взял бы стул, положил бы локти на стол, сказал бы что-нибудь не к месту, чтобы ей стало легче раздражаться, чем отвечать. Сейчас он не сделал ничего из этого, и именно в этом была первая потеря.
— Гарри сказал, что ты здесь, — произнес Рон.
— Это я уже поняла.
— Угу.
Он сунул руки в карманы куртки, посмотрел на окно, потом обратно на нее.
— Я ненадолго.
— Сегодня, похоже, все сговорились.
Угол его рта дернулся, но улыбки не вышло.
— Постараюсь не усугублять.
Гермиона смотрела на него. Лицо у него стало жестче. Не суровее — просто старше, и это было неприятнее. Слишком многое между ними раньше держалось на том, что Рон все равно оставался Роном: шумным, прямым, опаздывающим с выводами, иногда невыносимо точным именно потому, что не умел красиво обходить боль. Теперь перед ней стоял человек, который уже успел научиться ждать у закрытой двери и не ломиться.
— Что случилось? — спросила она.
— С тобой — или вообще?
— Начни с того, из-за чего ты пришел.
Рон кивнул.
— Ладно. Скажу прямо. Мне не нравится, когда мне говорят: с ней все нормально, а по голосу сразу ясно, что ничего не нормально.
Гарри. Конечно.
Гермиона отвела взгляд к столу.
— Гарри иногда преувеличивает.
— Когда паникует — да. А вчера он был злой.
Это прозвучало буднично. И от этого попало точнее.
— Он вообще не должен был это с тобой обсуждать.
— Он и не обсуждал. Я сам спросил.
Рон сделал шаг ближе. Не вплотную, просто так, чтобы не разговаривать через весь кабинет.
— Гермиона, что происходит?
Она могла ответить как всегда. Работа. Комиссия. Архив. Ничего. Каждая фраза была готова, привычна, даже правдива в узком, бесполезном смысле. Ни одна не удержалась.
— Я работаю, — сказала она.
И сразу услышала, как это звучит. Рон тоже услышал.
— Ну да, — сказал он тихо. — Ты всегда работаешь.
Она сжала пальцы на краю стола.
— Не начинай.
— Я не начинаю. Я пришел сам посмотреть, а не слушать Гарри.
— Посмотрел?
— Посмотрел.
Он помолчал.
— Мне не понравилось.
Гермиона резко подняла на него глаза.
— Это теперь забота такая? Прийти и сообщить, что я плохо выгляжу?
— Нет. Это усталость. Я уже не знаю, как с тобой говорить, чтобы ты сразу не делала вид, будто я лезу туда, куда меня не звали.
Она хотела ответить резко, но Рон опустил взгляд на стол и сказал раньше:
— Я не пришел ругаться. И не пришел выяснять, почему ты опять пропала. Это бессмысленно.
Гермиона молчала.
— Тогда зачем? — спросила она наконец.
Он потер ладонью лицо. Жест был старый, почти мальчишеский, но усталость в нем уже была взрослой.
— Потому что у тебя это всегда одинаково. Сначала все нормально. Потом ты отвечаешь так, будто мы не люди, а служебные письма. Потом тебя не дозовешься. А потом уже как будто поздно спрашивать, где ты вообще была.
— Рон...
— Нет, подожди. Я не буду сейчас вытаскивать из тебя признание. Мне одного раза хватило.
Она замолчала. Этого хватило, чтобы старое вошло в комнату без имен, без дат и без прямого обвинения. Оно просто оказалось между ними — там, где раньше можно было положить руку на стол и сказать что-нибудь глупое, только бы не дать тишине стать окончательной.
— Я не хотела... — начала Гермиона.
Он коротко качнул головой.
— Я знаю. В этом и проблема. Ты никогда не хочешь. Ты просто уходишь, и все.
За дверью кто-то прошел по коридору. В соседнем кабинете скрипнул стул. Министерство, как всегда, жило достаточно близко, чтобы мешать любому настоящему разговору, и достаточно далеко, чтобы не спасать от него.
Рон устало выдохнул.
— Я вчера увидел тебя внизу, в атриуме. Мельком. Ты прошла мимо и даже меня не заметила. И я подумал: либо ты совсем себя угробила, либо опять происходит что-то, о чем все узнают последними.
Гермиона вскинула голову.
— Ты видел меня?
— Ага.
Она не помнила. Это было хуже остального.
Рон заметил.
— Вот именно.
На этот раз она не ответила. Он сделал еще один шаг, и теперь между ними оставалось слишком мало комнаты для прежней защиты, но все еще слишком много — для старой близости.
— Я не прошу тебя сейчас все рассказывать, — сказал он тише. — Правда. Но если ты опять влезла во что-то, из-за чего перестанешь есть, спать и замечать людей, это уже не только твое дело.
Фраза ударила сразу. Не несправедливостью — тем, что это она уже слышала. Утром. Днем. От других людей. В записках, в чужих сухих приказах, в слишком внимательных взглядах. Она вдруг устала не от Рона, а от самого места, в которое ее снова и снова возвращали: к телу, которое надо кормить, к сну, которого нет, к людям, которых она перестает видеть раньше, чем признает, что исчезает.
— Ты не имеешь права, — сказала Гермиона резко.
Рон замолчал.
— На что именно?
— Приходить сюда и говорить так, будто ты все еще...
Она оборвала себя. Слишком поздно, но все же оборвала.
Рон смотрел на нее не двигаясь.
— Все еще кто?
Она отвернулась к окну. Дождь за стеклом почти закончился; на подоконнике лежала полоска мутного света. В отражении были они оба: она у стола, Рон за спиной, слишком далеко для близости и слишком близко для спокойствия.
— Я не это имела в виду.
— Конечно.
Злости в его голосе не было. Только усталость, и от нее стало хуже. Злость можно было отбить. Усталость оставалась лежать между людьми как вещь, которую никто уже не хотел поднимать.
Он провел ладонью по лицу и шагнул назад.
— Ладно. Я понял.
Гермиона резко обернулась.
— Что ты понял?
Он пожал плечом.
— Что выбрал плохой день. И, наверное, пришел слишком поздно.
Он посмотрел на закрытый шкаф, на стопку папок, на чашку с остывшим кофе. Потом снова на нее. Никакого допроса. Никакого требования. Только взгляд человека, который уже не верит, что его пустят внутрь, но все еще почему-то проверяет, горит ли в комнате свет.
— Поешь что-нибудь, ладно?
Гермиона уставилась на него. Из всех возможных фраз — эта.
Он заметил ее взгляд и криво усмехнулся.
— Да, знаю. Звучит паршиво. Но ты сейчас держишься на злости и кофе.
Слишком похоже на то, что она уже слышала.
Гермиона на секунду закрыла глаза. Плохая идея: под веками сразу вспыхнул школьный коридор, камень, ниша, рука со свитком и слишком быстрый жест, которым Драко прижал пергамент к себе, будто это могло хоть что-то вернуть под контроль.
Она открыла глаза слишком быстро. Рон заметил и это.
— Вот, — сказал он тихо. — Именно об этом я и говорю.
Он уже пошел к двери, когда Гермиона вдруг сказала:
— Рон.
Он остановился.
— Что?
Она и сама не знала, зачем окликнула его. Возможно, потому что позволить ему уйти молча было слишком похоже на все предыдущие уходы. Возможно, потому что сказать правду она не могла, а оставить после себя только запертую дверь было уже почти жестоко.
— Не приходи завтра.
Рон долго смотрел на нее. Потом кивнул.
— Хорошо.
Без спора. Без почему. Без той старой, упрямой попытки остаться хотя бы через раздражение. Он вышел и закрыл дверь тихо.
Гермиона осталась одна. Она не сразу села. Сначала дошла до двери и повернула ключ, хотя днем обычно не запиралась. Потом вернулась к столу и только тогда опустилась в кресло. На столе лежали те же папки, чашка стояла там же, но в горле уже был тупой ком, слишком плотный для усталости.
Рон был прав в одном: она и правда уходила одинаково. Сначала исчезала из разговора, потом из комнаты, потом из памяти чужого дня — так, что ее видели в атриуме, а она не видела никого. Рядом с ними ей приходилось либо врать, либо трещать по швам.
Рядом с Драко врать получалось хуже.
Мысль пришла так не вовремя, что Гермиона резко выпрямилась в кресле, будто ее могли застать даже наедине с собой. В камине вспыхнул зеленый огонь.
Из пламени вылетела короткая записка. Почерк был быстрым, неровнее обычного.
Школьная выемка связана с именем. Не через архив. Через человека. Нужна встреча сегодня.
Гермиона прочла дважды. Потом положила записку поверх папки со школьной линией, встала и потянулась за мантией. Это не отменяло Рона, не оправдывало ложь и не делало новый контур чище прежнего. Просто сейчас впервые за весь день кто-то написал ей не о том, как она выглядит, не о том, ела ли она и не о том, куда исчезает.
Кто-то написал туда, где она уже была.
Гермиона не ответила сразу.
Записка лежала на столе — короткая, неровная, написанная так поспешно, будто мысль оказалась важнее формы. Уже одно это было неправильно. Драко обычно не позволял себе такого даже в спешке: его почерк держал строй так же упрямо, как он сам держал лицо при свидетелях.
Сейчас строй нарушился.
Школьная выемка связана с именем. Не через архив. Через человека. Нужна встреча сегодня.
Гермиона перечитала записку еще раз, сложила ее вдвое и убрала в карман мантии. Только после этого поняла, что сидит слишком прямо, будто разговор с Роном не закончился, а просто вышел за дверь и остался там — не как упрек, не как сцена, а как отложенное возвращение, которое уже нельзя будет отменить удобной занятостью.
Она открыла скоросшиватель по школьной линии, вытащила верхнюю карту и на полях написала: выемка → не документ / не распоряжение / человек. На последнем слове рука остановилась.
До этой минуты дело еще держалось в знакомой форме: коридор, библиотечный уровень, изъятый лист, старое административное сокрытие. Бумага была неприятной, но с бумагой можно было работать. Ее можно было положить в папку, сверить, запросить, перепроверить, поймать на несостыковке. Человек так не работал. Человек означал память, страх, выбор, чужую версию события, которую нельзя вытащить из архива без насилия — даже если насилие будет называться расследованием.
Гермиона захлопнула скоросшиватель сильнее, чем собиралась.
В дверь почти сразу постучали.
— Нет, — сказала она вслух прежде, чем поняла, что говорит.
Стук повторился, уже осторожнее.
— Мэм? — донесся из-за двери голос Пирса. — Все в порядке?
Она закрыла глаза на секунду. Этого хватило только на то, чтобы не ответить резко.
— Да. Войдите.
Пирс вошел с двумя папками, но на пороге запнулся. Вероятно, лицо у нее было хуже, чем ей казалось.
— Комиссия прислала уточнение по медицинскому контуру, — сказал он, кладя бумаги на край стола. — И мистер Крейн спрашивает, сможете ли вы в шесть зайти к министру. Там минут на десять.
— Не смогу.
Пирс моргнул.
— Передать именно так?
— Именно так.
Он кивнул, но не ушел.
— Мэм, вам что-нибудь нужно?
На мгновение ей захотелось ответить честно: да. Верните мне сегодняшний день на два часа назад — до того, как Рон вошел в кабинет, до того, как она сказала лишнее, до того, как Драко прислал эту записку и одним словом вынул дело из безопасной бумажной плоскости.
Вместо этого она протянула руку за папками.
— Нет. Спасибо, Пирс.
Он положил бумаги на стол и вышел тихо, прикрыв за собой дверь без щелчка. Гермиона дождалась, пока его шаги удалятся, и только тогда взяла чистый лист. Патронус был бы слишком заметен. Внутренний камин — тоже. Оставалась служебная пересылка: сухая, безличная, почти приличная.
Она написала: Когда и где?
Чернила еще не успели просохнуть, когда бумага сложилась сама собой и ушла в линию внутренней доставки. Ответ пришел через три минуты.
Семь. Не здесь. Боковой архивный коридор между уровнями.
Гермиона развернула лист во второй раз, задержав взгляд на двух словах: не здесь. Либо он не хотел лишних глаз. Либо то, к чему они подошли, уже перестало помещаться даже в формально закрытые комнаты Министерства. Оба варианта были плохими; второй — честнее.
Оставшийся до семи час она провела так, как проводит его человек, который еще сидит за рабочим столом, но работать уже не может. Гермиона открывала папки, смотрела на строки, делала пометки, возвращалась к началу абзаца и понимала, что не прочла ни слова. Один раз поймала себя на том, что пишет в полях имя Рона там, где должен был стоять номер школьного допуска. Она сразу вычеркнула его — резко, с нажимом, почти до прореза в бумаге, — а потом слишком долго смотрела на черную линию, будто сама ошибка была непристойнее своей причины.
В половине седьмого она встала, убрала скоросшиватель в шкаф, заперла кабинет и пошла вниз по боковой лестнице, которой обычно пользовались только архивисты и сотрудники внутреннего документооборота.
Здесь всегда было тише, чем в главных коридорах Министерства. Камень темнее, свет ниже, воздух суше. Даже шаги звучали иначе — не громче и не тише, а осторожнее, словно это место привыкло не к людям, а к их попыткам пройти незамеченными.
Драко уже ждал.
Он стоял у арки, чуть прислонившись плечом к стене, и держал в руке не папку и не официальный лист, а тонкую старую карточку. Значит, он прав. Значит, дело действительно уже не в бумаге как таковой.
Гермиона подошла ближе и остановилась в шаге.
— Что ты нашел?
Вместо ответа он протянул ей карточку.
На ней было имя.
Теодор Нотт.
Ниже — школьная отметка о внутреннем ограничении доступа к части библиотечного уровня в конце октября девяносто четвертого года. Еще ниже — короткая служебная запись, почти съеденная временем: связан с временной выемкой листа по распоряжению попечительского контура.
Гермиона перечитала имя дважды.
— Нотт?
— Да.
— Ты уверен?
— Настолько, насколько можно быть уверенным в карточке, которую явно не хотели оставлять в общем массиве.
Она перевернула картонку. На обороте был другой почерк — не школьный, не архивный. Быстрый, взрослый, чуть наклонный: не вносить в основной массив. отец вмешался.
Внутри стало холоднее.
— Это уже не просто школьный инцидент.
— Я знаю.
— И не просто твоя линия.
— Я знаю.
Она подняла глаза.
— Откуда это у тебя?
Он ответил не сразу.
— Не из официального канала.
— Это я вижу.
— Вейл нашла имя в перекрестной дубликатной карточке. Я поднял его через старый список попечительских ограничений.
Гермиона снова посмотрела на карточку. Теодор Нотт. Имя ничего не трогало в ней лично — и именно поэтому тревожило сильнее. Аномалия вела их не туда, где все удобно замыкалось на старые роли, понятную взаимную ненависть и фамилию Малфой. Она тянула глубже: туда, где рядом с Драко были другие мальчики, другие отцы и те решения, которые потом десятилетиями исчезают из официального языка.
— Во сне было: это была не моя идея, — сказала она тихо. — И еще: если отец узнает.
Он кивнул.
— Да.
— Значит, свиток мог быть Нотта.
— Мог.
— А голос?
Вот тут он изменился. Почти незаметно: не отступил, не замкнулся, не отвел взгляд. Просто перестал быть неподвижным, как будто тело первым выдало то, что рот еще пытался удержать.
— Не знаю.
Ложь. Не полная, но и не правда.
— Не надо, — сказала Гермиона.
— Чего?
— Этого. Ты знаешь больше, чем говоришь.
— Возможно.
— Это не ответ.
— Это единственный ответ, который у меня сейчас есть.
Голос был ровным, но не гладким. В нем чувствовалось усилие — не слабость, не просьба, а след от слишком долгого удержания места, которое еще нельзя было трогать напрямую.
Гермиона протянула карточку обратно. Драко не взял ее сразу.
Их пальцы соприкоснулись.
Не вспышка. Не удар. Даже не боль в привычном смысле. Короткий, почти безболезненный сдвиг, как если бы пространство между кожей и воздухом на миг стало тоньше обычного, и в этой тонкости не оказалось ничего, за что можно было бы спрятаться.
Гермиона резко отпустила карточку. Драко перехватил ее прежде, чем та успела упасть.
Они оба замерли.
— Это было, — сказала она.
— Да.
— Не как раньше.
— Нет.
Она сделала полшага назад — не от страха, а чтобы снова почувствовать, где кончается его тело и начинается ее собственное.
— Значит, контакт — фактор.
— Один из.
— Нам нужно это зафиксировать.
В углу его рта мелькнуло что-то похожее на усмешку, но без тепла.
— Конечно.
Гермиона проигнорировала тон.
— И Нотт. Что дальше?
Драко убрал карточку во внутренний карман.
— Три линии. Первая — школьная: что именно произошло в библиотечном коридоре. Вторая — сам лист: чей он, что в нем было и почему его спрятали. Третья — попечительский контур.
— Отец.
— Да.
Слово повисло между ними без украшения. Просто факт. Но в нем уже было достаточно старой семейной грязи, власти и страха, чтобы Гермиона на секунду перестала видеть перед собой архив, лестницу и Министерство. Остался только знакомый узор: мальчики, выросшие внутри чужой воли, и вещи, которые потом приходится расчищать годами.
— Это про Люциуса? — спросила она.
— Пока — про вмешательство.
— А для тебя?
Он посмотрел мимо нее, в темный промежуток между лестничными пролетами.
— Для меня пока достаточно и этого.
Она не стала давить. Впервые за все это время граница была настолько ясной, что переступить ее значило бы не искать правду, а повторять насилие — просто другим способом, более аккуратным, более правомерным, с папкой в руках и правильной целью на языке.
Снизу донеслись шаги. Кто-то поднимался по дальнему пролету. Они оба одновременно повернули головы, но через секунду стало ясно: человек идет не сюда, а мимо, к архивной приемной.
Гермиона перевела дыхание.
— Нам нужен Нотт.
— Да.
— Он доступен?
— Нет.
— Совсем?
— Насколько я знаю, он давно не появляется в публичных линиях. После войны исчез грамотно: без скандала, без покаяния, без желания быть замеченным.
— Удобный человек для чужой выемки.
— Именно.
Она кивнула — и тут же поняла, что злится. Не на него. Не на Нотта. На сам рисунок происходящего. Все снова уходило в старые мужские коридоры: отцы, школы, закрытые проходы, решения, принятые до того, как кто-то вроде нее вообще узнавал, что в комнате был вопрос. Гермиона ненавидела эти слои не потому, что не умела в них работать, а потому, что там почти всегда успевало сгнить задолго до момента, когда кто-то называл это проблемой.
— Что? — спросил Драко.
Она не сразу поняла, что молчит слишком долго.
— Ничего.
— Это неправда.
— Да, спасибо, я в курсе.
Он не стал продолжать. Наверное, именно это и заставило ее все-таки сказать:
— Я думала, будет прямее.
Он посмотрел на нее быстро, почти резко.
— В каком смысле?
Гермиона оперлась ладонью о холодный камень стены.
— В том, что если аномалия привела нас к дате, там окажется что-то, что можно сразу связать. Между нами. А не еще один слой чужих решений, чужих отцов и чужого страха.
Несколько секунд он молчал.
— Это все равно связано с нами, — сказал Драко. — Иначе нас бы туда не привело.
Фраза была точной. Почти жестокой своей точностью. Но на этот раз Гермиона не почувствовала раздражения — только усталую, неохотную правоту.
— Да. Видимо.
Сверху послышались новые шаги. Теперь ближе. Кто-то говорил вполголоса, и коридор переставал быть только их.
Драко выпрямился.
— Я подниму Нотта по старым линиям. Осторожно.
— А я попробую вытащить первичный лист через школьный архив. Если он вообще остался где-то, кроме чьей-то памяти.
Он кивнул.
И в этот момент из-за верхнего поворота лестницы показался Рон.
Он спускался быстро, на ходу просматривая служебный лист, и увидел их не сразу. Только на середине пролета поднял голову — и остановился.
Секунда растянулась неприятно точно.
Рон стоял выше их на несколько ступеней. В руке — свернутый документ. Лицо еще закрытее, чем днем у нее в кабинете. Взгляд сначала на Гермиону, потом на Драко, потом снова на Гермиону. Никакой сцены. Никакого удобного всплеска ревности, который хотя бы упростил всем троим задачу и свел бы все к одной, почти пошлой эмоции. Только молчание и слишком ясное ощущение, что время простых версий закончилось.
— Уизли, — сказал Драко первым.
Рон не ответил ему. Даже не посмотрел как следует. Только перевел взгляд на Гермиону.
— Я, кажется, действительно выбрал плохой день.
Голос был ровным. От этого — хуже.
Гермиона открыла рот и сразу поняла, что не знает, с какого места начинать. Не с фактов — они тут ничем не помогут. Не с правды — ее слишком много и слишком мало одновременно.
И все же сказала первое, что сказала бы в такой сцене любая женщина, которая в эту минуту ненавидит не только ситуацию, но и язык:
— Это не то, что ты думаешь.
Как только слова прозвучали, она возненавидела их. За готовость. За дешевую узнаваемость. За то, что они принадлежали не ей, а чужой, плохо написанной сцене, где никто не умеет говорить точно тогда, когда точность — единственное, что еще могло бы спасти достоинство.
Рон это тоже услышал. Угол его рта дернулся — не в улыбке.
— А что именно я думаю?
Она молчала. Потому что не знала. Потому что у него было слишком много оснований думать по-разному. Потому что между ними уже давно существовало больше непроговоренного, чем они оба готовы были признать.
Драко тоже ничего не сказал.
Коридор вдруг стал узким до неприличия.
Рон медленно спустился еще на две ступени. Теперь они стояли почти на одном уровне.
— Ладно, — сказал он. — Неважно.
Это неважно было хуже открытого конфликта. В нем уже не было желания выяснить. Только усталость человека, который заранее не верит, что выяснение что-то изменит.
Он перевел взгляд на Драко.
— Ты хотел зайти к Кингсли? Он уже ушел.
— Нет, — ответил Драко так же ровно.
Рон кивнул, будто именно этого и ждал. Потом снова посмотрел на Гермиону.
— Ты занята.
Не вопрос.
Она ничего не сказала.
Рон выдохнул через нос и чуть качнул головой — так, как люди ставят внутри себя точку там, где утром еще оставляли запятую.
— Понял.
Он развернулся и пошел вниз. Никто его не окликнул.
Когда его шаги растворились внизу, Гермиона поняла, что все это время до боли сжимала пальцами край каменной стены. Она разжала руку. На ладони осталась белая полоса.
— Прекрасно.
Вышло устало и зло одновременно.
Драко посмотрел вниз, туда, куда ушел Рон, потом — на нее. И, к его чести, не произнес ничего. Ни утешительного. Ни умного. Ни он все равно узнает. Ничего, что только ухудшило бы ее состояние, потому что было бы либо правдой, либо жалостью.
Он просто молчал.
И только поэтому Гермиона не сорвалась.
Она оттолкнулась от стены.
— Я пришлю тебе, если что-то найду по листу.
— Хорошо.
— И если будет сон —
— Сразу.
Она кивнула.
На этот раз они разошлись без паузы, без попытки удержать разговор еще на одну реплику, без желания дотянуть сцену до аккуратного конца. Именно поэтому, поднимаясь обратно по лестнице одна, Гермиона чувствовала не завершение, а только одно ясное, тяжелое знание: Рон увидел достаточно.
Не факты. Не доказательства. Не правду в полном виде.
Хуже.
Достаточно, чтобы теперь день, ночь, библиотечный коридор, свиток, Драко и ее собственное молчание больше не существовали порознь.
Они уже начали сходиться.
И очень скоро ей придется признать это не только перед собой.
Рон не написал ни вечером, ни ночью.
Это оказалось хуже, чем если бы написал сразу.
Гермиона поняла это дома, когда в третий раз посмотрела на камин и в третий раз увидела только темный проем, в котором дрожал свет лампы. Она не ждала объяснений, сцены или даже упрека. Но молчание в исполнении Рона почти всегда означало одно из двух: либо он уже перегорел, либо дошел до той точки, где сначала должен пережить все один, иначе потом из него выйдет только грубость. Хуже всего было то, что она не знала, какой из этих двух вариантов сейчас перед ней.
Она сняла пальто, прошла на кухню и только там поняла, что все еще держит в руке архивный пергамент, который собиралась перечитать дома. Бумага успела согреться от ладони. Гермиона положила ее на стол, открыла шкаф и несколько секунд просто смотрела внутрь, прежде чем достать первый попавшийся стакан. Налила воду — и не выпила.
В квартире было слишком тихо.
После лестницы тишина перестала быть нейтральной. Теперь она ощущалась не пустотой, а паузой между двумя событиями. Рон увидел их. Драко ничего не сказал. Она сама выбрала самую жалкую из возможных фраз. Все это уже произошло — и все же настоящее как будто еще не началось, только подбиралось ближе, ожидая, кто из них первым даст увиденному название.
Гермиона села к столу и развернула архивный лист. Старый школьный журнал пах сухой бумагой, пылью и чем-то еле уловимо затхлым. Почерк дежурного по библиотечному уровню был торопливым, рваным. Отметки времени расходились на несколько минут. Одна из фамилий была вписана слишком густо, будто имя переписывали поверх другого, уже стертого. Гермиона провела ногтем вдоль строки, не касаясь чернил, — и сразу увидела Рона на лестнице.
Не ревнивого. Не злого. Уставшего.
Именно это не давало покоя. Со злостью можно было бы работать: у нее есть направление, она требует ответа, после нее хотя бы понятно, где стоишь. Усталость в близком человеке хуже. Она почти всегда означает одно: он больше не верит, что до тебя можно дотянуться.
Гермиона закрыла журнал.
В этот момент внутренний камин вспыхнул зеленым. Она вскинула голову слишком быстро — и уже в следующую секунду из огня вылетела короткая записка.
Почерк был не Рона.
Джинни.
Гарри сказал, что видел тебя сегодня. Я не спрашиваю, что происходит. Но если тебе нужно место, где можно просто сидеть и молчать, у меня есть кухня, вино и Тедди, который уснет к десяти. Напиши, если захочешь.
Гермиона перечитала записку один раз. Потом еще раз. Сложила и положила рядом со стаканом.
Никуда она не пойдет.
И дело было даже не в усталости. Сейчас любая кухня, любое вино, любой нормальный человеческий дом были бы опаснее архива и снов. В обычной жизни от нее ждали не точности, не структуры, не закрытых контуров. Присутствия. А именно этого она сейчас дать не могла.
Она уже собиралась вернуться к журналу, когда взгляд сам собой упал на пустое место справа от бумаги. Там вполне мог бы лежать его флакон.
Мысль пришла так спокойно, что Гермиона не сразу успела разозлиться. Не потому, что ей был нужен этот флакон. Не потому, что он помогал. А потому, что сознание уже само начинало раскладывать вещи по новой логике: это — в папку, это — в ящик, это — не забыть, это — если начнется сдвиг, а это — он оставил у нее на столе.
Никакой романтики.
Хуже.
Привычка.
Она резко встала, пошла в спальню и достала из сумки стеклянную пробирку, которую машинально забрала из кабинета перед уходом. Несколько секунд держала ее в пальцах, потом положила на прикроватную тумбу. Не в ящик. Не подальше. Просто на тумбу.
— Замечательно, — сказала Гермиона в пустую комнату.
Голос прозвучал глухо.
Она вернулась на кухню, снова открыла журнал и заставила себя прочесть три строки подряд. На четвертой поймала себя на том, что смотрит не в текст, а в темное стекло окна, где отражается ее собственная кухня: лампа, стол, стакан, сложенная записка Джинни — и пустое место, которое перестало быть пустым просто потому, что она его заметила.
Гермиона закрыла глаза на секунду. Потом открыла их и взяла перо.
На полях рядом с расходящимися отметками времени она быстро написала: проверить, что было стерто. Почерк вышел жестче обычного. Хорошо. Хотя бы рука еще знала, что делать.
Но и это не помогло. Рон все равно стоял за плечом — не буквально, хуже. Как след от сцены, которая уже случилась и еще не договорена. Ей не нужно было воображение, чтобы понять, как это выглядело со стороны: узкий темный пролет, она и Драко слишком близко друг к другу, карточка между руками, пауза, которую нельзя объяснить постороннему так, чтобы она не стала звучать еще подозрительнее.
Ее бесило не то, что Рон мог подумать о них неправильно. Ее бесило то, что правильное объяснение было бы не легче. Потому что между нами ничего нет уже давно перестало быть чистой правдой, а все остальное нельзя было произносить вне закрытого контура даже мысленно без риска развалить его окончательно.
Она отложила перо и снова посмотрела на камин.
Он молчал.
Это уже начинало походить на наказание.
Драко в этот вечер домой не спешил.
После лестницы он вернулся в аврорат, отдал Кингсли сухое уточнение по школьной линии, не включая туда Рона, и еще почти час просидел над выемкой листа, не продвинувшись ни на шаг. Потом Марисса без стука вошла в кабинет, посмотрела на его лицо и даже не стала спрашивать про Хакни.
— Кто? — сказала она.
Он поднял голову.
— Что?
— Кто тебя так выбесил за последний час.
Драко откинулся на спинку кресла.
— С чего ты взяла, что это человек?
— Потому что на магию ты обычно злишься тише.
Он почти ответил. Потом передумал и только потер переносицу двумя пальцами.
Марисса постояла у двери, дождалась, пока он не заговорит, и сама прошла глубже в кабинет.
— Так кто?
— Уизли.
Она кивнула так, будто это многое объясняло.
— Где?
— На лестнице.
— Удобно.
— Нет.
— Я знаю.
Марисса села на край соседнего стола, не спрашивая разрешения.
— И?
— И ничего.
— Ты выглядишь так, будто там было вовсе не ничего.
Драко смотрел в бумаги. На верхнем листе стояло имя Теодора Нотта. Ниже — помета о попечительском вмешательстве. Еще ниже — его собственная запись, сделанная уже после разговора с Гермионой: голос взрослого мужчины — пока не фиксировать.
— Он увидел нас, — сказал Драко.
— А.
Марисса помолчала.
— И это проблема.
— Да.
— Для работы или для тебя?
Он поднял голову медленно.
— Ты сегодня решила умереть?
— Нет. Сегодня я решила, что если ты и дальше будешь отвечать на прямые вопросы половиной правды, пользы от тебя будет меньше, чем от младших.
Этого хватило, чтобы он действительно замолчал. Потому что она снова была права в том месте, где проще всего было бы объявить ее просто навязчивой.
— Это осложняет работу, — сказал он наконец.
— Ложь.
— Вейл.
— Я сказала, что сегодня не в настроении помогать тебе хранить достоинство там, где у тебя уже обычная человеческая проблема.
В кабинете стало тихо. Не враждебно. Хуже — слишком прямо.
— Это осложняет работу, — повторил Драко.
— И?
— И этого уже достаточно.
Марисса смотрела на него еще несколько секунд. Потом встала.
— Нет, Малфой. Это не достаточно. Просто это та часть ответа, которую ты пока готов терпеть сам.
Он ничего не сказал.
Она подошла к двери и остановилась, не оборачиваясь.
— Завтра ты нормально ешь, нормально спишь хотя бы несколько часов и не устраиваешь из школьного коридора новую форму саморазрушения.
— Твои указания поражают теплотой.
— У меня плохой характер, а не плохое зрение.
Она ушла.
Драко остался один — и впервые за весь день позволил себе назвать вещь по имени хотя бы внутри. Его бесил не Рон сам по себе. Его бесило то, что Рон увидел сцену, которой не было: никакой близости на лестнице, никакой тайной договоренности в том виде, который удобно считывать со стороны. Просто он и Гермиона стояли в плохом свете, в плохом месте, между плохой правдой и еще худшим молчанием. Но этого оказалось достаточно, чтобы все выглядело так, будто он уже находится внутри ее жизни способом, на который не имеет права.
И, может быть, именно это раздражало сильнее всего.
Потому что он уже и сам не мог до конца притвориться, что не находится.
Драко закрыл папку по Нотту и встал. В окне кабинета отражался человек, который выглядел хуже, чем утром. Не драматично. Просто так, как выглядят люди, слишком долго пытавшиеся остаться исключительно профессиональными в ситуации, где профессионализм уже не выдерживает геометрию происходящего.
Дом встретил его тем же, чем встречал всегда, — тишиной и отсутствием требований. Он снял мантию, положил палочку на стол и почти сразу подошел к книжному шкафу, где за рядом справочников стояла старая, полузабытая коробка. Достал ее без особой мысли и только когда крышка открылась, понял зачем.
Внутри лежали школьные вещи, которые он так и не выбросил и так и не оставил на виду: значок факультета, сломанное перо, записка с расписанием тренировок, несколько расплывшихся от времени пергаментов и фотографии, давно потерявшие всякий смысл, кроме одного — их не смогла выкинуть рука.
Сверху лежал снимок четвертого курса.
Не постановочный. Кто-то снял коридор на ходу, смазанно, так что половину лиц было почти не разобрать. Гойл. Блейз. Нотт у стены. Еще двое слизеринцев дальше, в полутени. Фон — камень, факел, арка.
Библиотечный уровень.
Драко уставился на фотографию. Нотт стоял чуть в стороне от остальных и не смотрел в объектив. В руке у него был свернутый пергамент.
— Черт, — сказал Драко вслух.
Снимок не был доказательством. Не подтверждал дату. Не закрывал ничего окончательно. Но совпадал слишком плотно со сном, со строками в журнале, с лестницей, с тем, как аномалия уже начала прокладывать маршрут в прошлое, чтобы оставить это до утра.
Он взял перо. Потом не взял.
Патронус ночью второй раз подряд — уже не случайность. Почти привычка. И все же, если он промолчит до утра, это будет именно тем, за что сам же ее мысленно проклянет.
Он все еще стоял над столом, решая, когда камин вспыхнул зеленым.
Не вызов. Не Патронус.
Короткая записка.
Она вылетела из огня, упала на ковер у его ног и осталась лежать там слишком обыкновенно для того, что он уже успел о ней подумать.
Почерк Гермионы.
Драко поднял лист и развернул.
Джинни писала. Рон — нет. Это хуже. Если что-то найдешь сегодня по Нотту, не жди до утра.
Он перечитал записку еще раз. Потом перевел взгляд на фотографию. На секунду ему стало почти смешно — не от веселья, от точности. Они оба уже дошли до той стадии, где молчание друг друга начинает восприниматься как часть общей угрозы.
Драко сел к столу, придвинул фотографию ближе и написал ответ: Есть снимок. Коридор, Нотт, пергамент. Приходи.
Поставил точку.
Посмотрел на нее.
Зачеркнул.
Потом отправил записку в камин.
И только когда зеленый огонь поглотил бумагу, понял, что впервые за весь день перестал злиться на сам факт происходящего.
Осталось только другое.
Что она придет.
И что после этого у них уже не будет ни одной честной причины делать вид, будто эта ночь — просто продолжение работы.
Гермиона пришла раньше, чем обещала, не потому, что спешила к работе. Дома оказалось слишком мало стен для всего, что принес с собой его лист: Теодор Нотт, библиотечный коридор, помета «отец вмешался», Рон на лестнице. Квартира еще могла принять чашку, пальто, книгу, усталость; для чужой правды, которую вытаскивают из старых школьных бумаг, там не было ни папок, ни замков, ни стола, на который ее можно положить и хотя бы на несколько минут сделать вид, что она лежит смирно.
Она аппарировала через боковой вход и почти сразу поняла, что выбрала не облегчение, а другую форму давления. Ночное Министерство не успокаивало — оно вычитало людей. Коридоры стояли пустыми, свет горел редко и желто, как в местах, где бодрствовать уже поздно, а спать еще нельзя. Где-то на соседнем уровне дежурный листал журнал; сухой бумажный звук тянулся по камню слишком далеко, и каблуки Гермионы отвечали ему так отчетливо, что она невольно пошла быстрее и тут же разозлилась на себя за это.
Архивная комната была открыта. Драко уже был там, в круге одной настольной лампы, среди копии школьной выемки, двух старых карточек доступа, потертого реестра, фотографии, еще одного узкого листа и карандаша, перекатившегося к самому краю. Ничего красивого, ничего выстроенного: человек вытаскивал материалы быстро, без сил на видимость порядка, и эта неидеальность подействовала на Гермиону сильнее, чем сработала бы безупречная рабочая схема.
Он поднял голову на звук двери, но не сказал ничего. Она закрыла дверь сама, подошла к столу и кивнула на снимок.
— Что за снимок?
Вместо ответа он придвинул фотографию ближе. Гермиона взяла ее двумя пальцами и увидела коридор, каменную арку, несколько смазанных фигур у стены, несколько слизеринцев — и Нотта чуть в стороне, не в центре, будто даже на школьной фотографии он успел встать так, чтобы его легче было не запомнить. В руке у него действительно был свиток.
Фотография не была доказательством в официальном смысле. Ничего на ней не требовало немедленного допроса, резолюции или красных чернил, но совпадение было слишком плотным, чтобы отмахнуться без внутренней лжи.
— Откуда? — спросила она.
— Из дома.
Гермиона подняла на него взгляд.
— Ты хранишь школьные фотографии?
— Видимо, да.
Сказано было без неловкости и без защиты — как факт, который уже поздно объяснять. Гермиона посмотрела на снимок еще раз, задержалась на руке Нотта и вернула фотографию на стол.
— Дата точная?
— Нет. Но коробка была собрана по курсам. Четвертый.
— Что еще?
Драко вытащил из-под реестра узкую карточку и протянул ей.
— Помощник библиотекаря. Один из дежурных по обходу этого уровня. Через три года ушел из школы в Мунго. Еще через год умер.
Гермиона быстро пробежала глазами короткую справку. Имя ничего ей не говорило, и именно это раздражало: в таких цепочках удобные люди часто исчезали не громко, а без следа в памяти тех, кому потом приходилось читать их карточки.
— Причина смерти?
— По документам — магическое истощение после неудачного лечения.
— По документам.
— Да.
Она подняла глаза.
— А на деле?
— Пусто.
Гермиона положила карточку рядом со снимком. Теперь на столе лежали уже не отдельные предметы, а схема: Нотт, библиотечный коридор, изъятый лист, попечительский контур и человек, который слишком вовремя исчез. Она села, подтянула к себе реестр, просмотрела две последние строки и вернулась к фотографии.
— Это не похоже на один вечер.
— Я тоже так думаю.
— Слишком много хвостов.
— И слишком поспешное сокрытие.
Она подняла голову.
— То есть?
Драко оперся ладонью о край стола.
— Если бы прятали только сам лист, не пришлось бы чистить обход, дежурных и карточки доступа. Здесь убирали не вещь. Здесь гасили цепочку.
Мысль была хорошей и поэтому сразу ей не понравилась. Хорошие мысли в таких делах редко приносили облегчение; чаще они просто отнимали последнюю возможность считать грязь случайной.
— Продолжай.
— Если свиток был у Нотта, он либо понимал, что несет, либо таскал чужое, не имея права даже на это. Если во сне прозвучало «отец вмешался», речь почти наверняка не о его отце.
— О твоем, — сказала она.
— Да.
Он произнес это слишком ровно. Не спокойно — именно ровно, как человек, для которого такая грязь не становится новой только потому, что давно перестала удивлять. Гермиона некоторое время смотрела на него и только потом спросила:
— Ты что-то вспоминаешь?
— Не события.
— Тогда что?
Он взял карандаш, медленно перевернул его в пальцах и так же медленно положил обратно.
— Ощущение, что некоторые вещи тогда было безопаснее не замечать. И что Нотт уже тогда был удобен именно этим.
— В каком смысле?
— Тихий. Не лезет вперед. Не станет настаивать, если его уже решили не слышать.
Гермиона отвела взгляд к столу. Это звучало правдоподобно и неприятно знакомо: миры, где лишних людей выбирают не по вине, а по пригодности к молчанию, редко ограничиваются одной школой, одним отцом или одним архивом.
— Хорошо. Тогда нам нужен кто-то, кто видел этот уровень постоянно. Не дежурный, не администратор. Кто-то из преподавателей.
— Я думал об этом.
— И?
— Макгонагалл я пока не хочу трогать.
Гермиона посмотрела на него резче.
— «Не хочу» — плохой критерий.
— Знаю.
— Тогда другой.
Он чуть заметно качнул головой.
— Другой будет ложью.
Она почти раздраженно выдохнула. В другой день она бы оценила честность формулировки; сейчас честность только мешала, потому что не отменяла работы.
— Нежелание — роскошь, которую расследование обычно не оплачивает.
Драко посмотрел на нее прямо.
— А ты всегда одинаково охотно лезешь туда, где тебе не понравится ответ?
Это ударило точнее, чем ей хотелось. Вопрос был не про Макгонагалл и даже не про его отца; он зацепил тот участок, где ее собственная осторожность уже давно маскировалась под метод.
— Тогда кто? — спросила она после паузы.
— Флитвик мог видеть библиотечную линию. И Снейп.
Имя сразу изменило комнату. Не сделало ее тяжелее — плотнее. Снейп был из тех мертвых, которые продолжали вмешиваться в живых одним фактом своего существования в их памяти.
— Снейп мертв.
— Я знаю.
— Если его след там есть, это все усложнит.
— Да.
Она снова взяла фотографию и задержала палец у края свитка.
— Нам нужно понять, что было в тексте. И почему Нотт испугался именно отца.
Драко едва заметно изменился. Не отступил, не напрягся, но внутри него будто прошла короткая перенастройка.
— Не только отца.
Гермиона подняла на него взгляд.
— Что?
Он ответил не сразу.
— Во сне там было что-то раньше. Я не удержал фразу целиком, но страх шел не только вверх. Не только к отцу.
— А к кому?
Драко посмотрел на нее уже совсем прямо.
— Там был кто-то еще.
Вот теперь стало действительно плохо. «Отец» был грязной, но понятной линией: власть, фамилия, попечительский доступ, прикрытие сверху. «Кто-то еще» означало присутствие в школе не потом, не при зачистке и не в семейном хвосте, а в самом моменте.
Гермиона встала и подошла к окну. Нужно было сделать хоть что-то физическое, пока мысль не успела завязнуть в комнате окончательно. Она открыла створку на ладонь, и влажный лондонский холод ударил в лицо резко, почти болезненно; помогло лишь на секунду.
— Хорошо, — сказала она, не оборачиваясь. — Допустим, там был кто-то еще. Допустим, Тео носил чужой текст. Допустим, Люциус это прикрыл. Почему тогда аномалия ведет именно нас двоих?
За спиной он молчал достаточно долго, чтобы молчание стало ответом раньше слов.
— Потому что я был там.
Она повернулась.
— Этого мало.
— Мне тоже так кажется.
Гермиона вернулась к столу, но не села.
— Если бы дело было только в тебе, все это шло бы иначе.
— Как?
— Уже не знаю, — резко сказала она. — Но не так.
Он не спорил. Только смотрел внимательно, будто ждал не идеальной формулы, а момента, когда она перестанет полировать выводы до вида, в котором ими можно пользоваться без страха. Это разозлило сильнее, потому что было слишком близко к правде.
Гермиона взяла карандаш и написала на полях карты:
31.10.1994 — не начало. возможно момент сокрытия.
Чуть ниже:
мы видим не все.
Драко прочел молча.
— Лучше.
Она вскинула голову.
— Что именно?
— Это.
— Что — это?
— Когда ты перестаешь полировать выводы. Обычно в этот момент у нас появляется шанс добраться до правды раньше, чем она сама нас переедет.
Гермиона уставилась на него. На секунду ей действительно захотелось просто уйти; вместо этого она положила карандаш на карту.
— У нас?
Он не отвел взгляда.
— В данном случае да.
Ответить она не успела. В кармане потеплело, и Гермиона резко сунула туда руку. Не сова, не камин: свернутая служебная записка прошла по внутреннему тревожному каналу — быстрый, безадресный способ связи для срочных рабочих вызовов. Почерк был Крейна.
Уизли внизу. Спрашивал тебя. Я сказал, что ты ушла час назад. Если не хочешь, чтобы это превратилось в цирк, не возвращайся через главный коридор.
Она прочла дважды, сложила лист и положила его на стол.
— Что? — спросил Драко.
— Ничего хорошего.
Он прочел быстро. На лице не изменилось ничего, но воздух вокруг него стал жестче — едва заметно, почти без движения.
— Он ищет тебя.
— Да.
— Ты уйдешь через боковую лестницу.
Это прозвучало не как совет. Гермиона вскинула подбородок.
— Не начинай.
— Я и не начинаю. Я не собираюсь сегодня стоять рядом, пока ты снова что-то объясняешь ему в коридоре после лестницы.
Фраза была сухой, почти грубой, и именно поэтому в ней отчетливо слышалось то, что он не собирался называть: усталость, раздражение, память о той сцене и еще что-то, к чему Гермиона не хотела подпускать мысль ближе.
— Это не твое дело.
— Уже отчасти мое, если он видел нас вместе и теперь ходит за тобой по Министерству ночью.
Она не ответила. Правда в плохую ночь всегда стоила дороже любого спора, а это было правдой.
Гермиона собрала фотографию, карточку помощника библиотекаря и карту с датой в скоросшиватель, закрыла его и только потом сказала:
— Хорошо. Я уйду через боковую лестницу.
— Да.
— Не надо выглядеть так, будто ты выиграл.
— Я ничего не выиграл.
Он сказал это устало и почти бесцветно, без той сухой насмешки, которой обычно обрезал любую реплику до безопасной длины. И именно это заставило ее впервые за вечер действительно посмотреть на него, а не только в разговор: он был измучен. Не красиво, не той усталостью, которая делает человека эффектнее в полутьме, а просто плохо — бледнее обычного, с глубокой тенью у глаз, с лицом человека, которому за один день достались Тео, Люциус, школьный коридор, Рон, она, аномалия, ночь и работа.
Гермиона сжала пальцы на корешке скоросшивателя.
— Ты тоже не выходи через главный.
Он почти усмехнулся.
— Это приказ главы отдела?
— Это рекомендация человека, который не хочет завтра собирать больше последствий, чем уже есть.
Он кивнул, и этого вдруг оказалось достаточно. Гермиона пошла к двери первой, на пороге проверяя привычным движением сумку: палочка, блокнот, скоросшиватель. Руки знали этот ритуал лучше, чем голова.
— Завтра попробуй поднять Флитвика, — сказала она, не оборачиваясь. — И Нотта не напрямую. Сначала через школьные контакты его отца.
— Понял.
Она уже взялась за ручку, когда услышала:
— Гермиона.
Она замерла, но не повернулась.
— Что?
Пауза длилась ровно столько, сколько нужно, чтобы фраза еще могла не быть сказанной.
— Если он придет к тебе домой, не открывай сразу.
Гермиона закрыла глаза на секунду. Не от страха — от точности, потому что он снова сказал именно то, к чему прикасаться было не нужно.
— Спокойной ночи, Малфой.
И вышла.
На лестнице было холоднее, чем у окна. Гермиона спускалась быстро, почти бесшумно, и где-то наверху хлопнула дверь — значит, он ушел в другую сторону. Так было правильнее; по крайней мере, проще назвать правильным.
Внизу никого не оказалось: ни Рона, ни Крейна, только дежурный у дальнего поста и темный пустой уровень, где любой человек сразу стал бы чужим. Она вышла в сырой лондонский вечер через боковой коридор и только на улице поняла, как сильно все это время сжимала скоросшиватель. Пальцы онемели.
Домой она аппарировала почти сразу. У подъезда никого не было, в квартире — тоже, и эта пустота встретила ее без перехода, слишком мгновенно. Гермиона закрыла дверь, положила скоросшиватель на стол и только потом заметила на коврике у входа сложенный лист: не сова, не служебная записка, обычная маггловская бумага, небрежно просунутая под дверь.
Она наклонилась, подняла лист и сразу узнала почерк. Рон. Всего одна строка.
Я не для того пришел, чтобы следить. Я просто не хочу снова узнать последним.
Гермиона прочла ее один раз, потом второй. Потом медленно прислонилась спиной к двери и сползла вниз, на пол прямо в прихожей, не заботясь о пальто, о сумке, о том, что каблук неприятно уперся в коврик. В квартире было тихо. За дверью — тоже.
Строка на листе выглядела почти обиженной, почти честной, почти такой, на которую у нормального человека нашелся бы немедленный ответ: объяснение, жалость, раздражение, хотя бы ясная злость. У Гермионы не нашлось ничего сразу, потому что хуже самой записки было другое: Рон по-прежнему писал так, будто ее жизнь обязана иметь для него вход. Будто можно прийти к ее двери, оставить фразу на коврике и этим вернуть себе место в том, что давно уже перестало быть общим.
Она смотрела на бумагу в своей руке. Мысль пришла не красиво и не сразу, а с той неловкой ясностью, с какой иногда понимаешь вещь, которую тело знало давно, но сознание еще не разрешало назвать.
Дело было не в том, что он пришел слишком поздно. Дело было в том, что он все еще приходил туда, где ее уже нет.
Рон больше не написал — ни ночью, ни утром. Гермиона поняла это еще до того, как посмотрела на камин: проснулась с тяжелым, глухим знанием, похожим на тишину после удара, когда само событие уже произошло, но тело еще не выбрало, чем отвечать — болью, злостью или тем худшим состоянием, в котором все остается на месте и именно поэтому кажется особенно неисправимым.
Она лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок, пока серый утренний свет медленно собирался по углам комнаты. На прикроватной тумбе стоял флакон — там же, где она его оставила: достаточно близко, чтобы о нем нельзя было не думать, и достаточно буднично, чтобы не получилось честно назвать его случайной деталью. Гермиона отвернулась первой.
На кухне вода закипала дольше обычного, или ей только казалось. Она стояла у столешницы, обхватив чашку обеими руками, и думала не о Роне, не о Нотте, не о библиотечном коридоре, а о другом: на лестнице Драко ничего не сказал. Ни о Роне, ни о ней, ни той фразы, которую почти любой другой мужчина выбрал бы из высокомерия, раздражения или просто потому, что подобные сцены слишком соблазняют на лишнее слово.
Он ничего не сказал, и именно это теперь не давало ей покоя. Не потому, что в молчании обязательно была нежность; чаще молчание означает расчет. Но в его молчании не было вторжения. Он не вошел туда, куда уже мог бы войти одним замечанием, одним сухим уколом, одним вопросом, который остался бы между ними дольше любой сказанной фразы. Он оставил это ей.
Гермиона сделала глоток и сразу поняла, что чай слишком горячий. Боль во рту помогла ровно на секунду: она была честнее мыслей.
В Министерстве с утра все казалось особенно громким. Двери закрывались резче обычного, бумага шуршала громче, где-то у ее кабинета Пирс дважды что-то уронил с таким грохотом, будто мир специально пытался напомнить о собственной материальности. Элинор принесла новый архивный пакет, положила его на стол и почему-то замешкалась.
— Что? — спросила Гермиона, не поднимая головы.
— Ничего, мэм.
— Тогда иди.
Элинор кивнула, но уже на пороге обернулась.
— Простите. Просто… вы сегодня выглядите лучше, чем вчера.
Гермиона замерла.
— Это комплимент или тревожная статистика?
Элинор почти испуганно выдохнула что-то, похожее на смешок.
— Второе, наверное.
Когда дверь закрылась, Гермиона некоторое время смотрела на бумаги, не видя строк. Лучше, чем вчера. Значит, вчера это уже было видно другим. Прекрасно.
Она открыла верхний пакет. Внутри лежала копия школьного дисциплинарного журнала по четвертому курсу и короткая служебная записка из архивного сектора: два имени из дежурной цепочки по библиотечному уровню были вычеркнуты позднее, другой рукой, без указания основания. Под журналом оказался второй лист — не официальный, без регистрационного края, с короткой пометой от Джинни: Андромеда нашла не фонд, а список допущенных попечителей; проверь фамилию на третьей строке.
Гермиона перевернула лист. Фамилия Малфой стояла там без подчисток и поздних исправлений, сухо и законно, в колонке ограниченного доступа к внутреннему фонду. Это было хуже, чем если бы документ пытались испортить: официальная чистота делала след не менее грязным, а более удобным для тех, кто тогда им пользовался.
Гермиона взяла перо и вписала в рабочий лист:
вторая зачистка после события
Ниже:
не только попечительский контур. кто-то внутри школы
И еще ниже, уже другим нажимом:
Л.М. — доступ к внутреннему фонду подтвержден
Она перечитала запись и почувствовала, как внутри собирается знакомая сухая ясность. Это хотя бы можно было думать. Бумага держала форму лучше, чем утренние мысли, а чужой почерк Джинни на верхнем листе напоминал, что внешняя жизнь не исчезла окончательно — просто теперь приносила не утешение, а улику.
К одиннадцати у нее на столе лежали четыре пересекающиеся линии: Нотт, библиотечный уровень, поздняя внутренняя вычистка следов в школе и подтвержденный попечительский доступ Люциуса. Все это еще помещалось внутри ее отдела, но только на тот срок, за который правда обычно успевает превратиться в проблему другого рода: не скрытую, а запоздалую.
В дверь постучали коротко, без паузы. Не Пирс, не Элинор, не Крейн.
— Да.
Драко вошел с папкой под мышкой и, не тратя время на приветствие, положил ее на стол.
— Флитвик отпадает.
Гермиона подняла голову.
— Почему?
— Был в школе, но не на той линии. Я поднял дубликат графика через заместительскую цепочку. У него служебная отметка на другом уровне в это же время.
Она открыла папку. Внутри лежали график преподавателей, копия допуска и короткая записка его рукой: Если чистили изнутри, это делал не тот, кто просто видел. Это делал тот, кому было выгодно, чтобы библиотечный коридор остался не местом, а ошибкой в бумагах.
Гермиона пробежала глазами строчки и вдруг подумала, что его почерк стал неровнее. Не настолько, чтобы это заметил любой, но достаточно, если уже слишком долго замечаешь самого человека.
— Ты спал? — спросила она раньше, чем успела решить, что не собирается спрашивать.
Он посмотрел на нее почти без выражения.
— Это рабочий вопрос?
— Это короткий вопрос.
— Немного.
Пауза.
— А ты?
Гермиона закрыла папку.
— Недостаточно, чтобы обсуждать это.
Он кивнул, как будто и не рассчитывал на другой ответ. И именно это неожиданно разозлило ее сильнее, чем если бы он стал настаивать: отпустил слишком легко, не уточнил, не вошел туда, где уже умел быть опасно точным.
Гермиона резко взяла перо.
— Хорошо. Флитвик мимо. Что по Снейпу?
— Прямого следа нет.
— Это ничего не значит.
— Я знаю.
Он стоял напротив стола, и она слишком остро ощущала его в пространстве — не как магию, не как вторжение, а просто как фигуру, рядом с которой кабинет уже не возвращался к своей обычной геометрии. Теперь даже молчание рядом с ним имело лишний слой: утомительный, неудобный и, к сожалению, не пустой.
— Ты что-то еще нашел, — сказала Гермиона.
Это не было вопросом. С одним только Флитвиком он бы не пришел лично.
Драко достал из внутреннего кармана второй лист, уже без папки — просто сложенный пополам тонкий пергамент. Гермиона развернула его и увидела фрагмент старого библиотечного реестра на выдачу ограниченных материалов: часть строк была стерта, часть перечеркнута, но одно название все еще читалось.
De Imaginis Vinculo
Рядом — неполная отметка выдачи. Ниже:
доступ временно закрыт
Гермиона перечитала латынь дважды.
— «О связи образов», — сказала она тихо.
— Или «О сцеплении образов».
— Или «Об узле видимого».
Он чуть кивнул.
— Да.
Она положила лист на стол очень осторожно. Это еще не было доказательством, но уже перестало быть просто школьным инцидентом, грязной историей с Тео или семейным вмешательством под ширмой попечительского влияния. Если в библиотечном коридоре фигурировал текст о связи образов, у линии появлялся магический центр тяжести.
— Это не может быть совпадением.
— Нет.
— И если Тео вынес именно это, тогда…
Она замолчала. Драко не договорил за нее, и поэтому ей пришлось договорить самой.
— Тогда аномалия ведет нас не к случайно спрятанному свитку.
— Да.
— А к чему-то, что уже тогда касалось той же структуры.
Он оперся ладонью о край ее стола.
— Или к тексту, который стоял слишком близко к ней. Но да.
Гермиона перевела взгляд на его руку: длинные пальцы, напряжение в запястье, короткое движение к бумаге, будто ему проще держать мысль через физическую точку опоры, чем просто стоять с ней внутри себя. Она тут же подняла глаза обратно к листу, но было поздно. Мысль уже зацепилась: он снова пришел без перчаток. Бессмысленное наблюдение, совершенно лишнее — и именно поэтому оно осталось.
— Гермиона.
Она вскинула голову.
— Что?
— Ты снова перестала читать.
Она посмотрела на лист. Строки действительно расплылись в серую массу — не как сдвиг пространства, не как явный эпизод, а как усталость, которая уже не хочет изображать из себя что-то более благородное.
— Я читаю.
— Нет.
Это было сказано без нажима, даже без раздражения, просто сухо. Гермиона отложила лист.
— Чего ты хочешь?
— Чтобы ты села.
Она уставилась на него.
— Я стою?
Он не ответил, только посмотрел чуть ниже. Гермиона опустила взгляд и поняла, что действительно встала сама — когда именно, не помнила. Это был плохой знак, очень плохой, но она села медленно, так, будто от скорости движения зависело, заметит ли кабинет что-то лишнее.
Драко ничего не сказал. Взял со стола графин, налил воды и подвинул стакан к ней.
— Не смотри на меня так.
— Как?
— Как будто это уже привычка.
Он задержал руку на графине на лишнюю секунду, потом убрал ее.
— Это не привычка.
Гермиона ничего не ответила. Вместо этого взяла стакан и сделала глоток — только чтобы занять руки, рот, паузу между ними. Вода была прохладной, и это оказалось почти неприлично полезным.
— Рон больше не писал? — спросил он вдруг.
Она чуть не поперхнулась.
— Это не твое дело.
— Я знаю.
— Тогда зачем спрашиваешь?
Он посмотрел мимо нее, в окно, где за стеклом тянулся обычный рабочий день с людьми, тележками, голосами и тем видом, будто происходящее можно разобрать на задачи.
— Потому что после лестницы это уже влияет не только на тебя.
Ей хотелось возразить резко и холодно, вернуть разговор в понятную плоскость раздражения, но не вышло. В его словах снова не было ни ревности, ни любопытства, ни скрытого удовольствия от того, что теперь он знает о ней что-то неудобное. Только та раздражающая точность, с которой он все чаще входил в ее жизнь именно там, где она предпочла бы сказать: не связано.
— Нет, — сказала Гермиона наконец. — Не писал.
Он кивнул и снова не полез дальше.
В кабинете повисло молчание — не красивое и не напряженное в дешевом смысле, который любят приписывать двоим людям в тесном помещении. Просто два усталых человека стояли по разные стороны стола, и каждый понимал, что спросил или ответил больше, чем следовало.
Гермиона первой вернулась к делу.
— Хорошо. У нас есть Тео, библиотечный коридор, попечительское вмешательство, подтвержденный доступ Люциуса, внутренняя зачистка и текст о связи образов. Дальше нужен сам реестр выдачи. Полный, не копия.
— Я уже запросил.
— Официально?
— Нет.
— Хорошо.
Он почти усмехнулся.
— Ты радуешься, когда я нарушаю правила, только если это полезно тебе.
— Я радуюсь, когда нарушение не бессмысленно.
Это вышло суше, чем она хотела, но не ложнее.
На краю стола лежал латинский лист. Рядом — ее заметки. Чуть дальше — пустой скоросшиватель, который она собиралась пустить под новую линию. Драко взял его, открыл и посмотрел на чистую вкладку.
— Ты собираешь новый контур.
— Да.
— Отдельно от даты.
— Да.
Он провел большим пальцем по внутреннему корешку папки и положил ее обратно.
— Назови нормально.
— В каком смысле?
— Не «библиотечная линия» и не «школьный фрагмент». Это уже не фрагмент.
Гермиона смотрела на чистую вкладку несколько секунд. Потом взяла перо и написала:
De Imaginis Vinculo
Ниже:
закрытая связка
Она сама не знала, почему выбрала именно это второе словосочетание. Возможно, слово «контур» уже не вмещало: слишком техническое, слишком стерильное для того, что постепенно сцеплялось не только в бумагах, но и в них самих. Драко прочел и ничего не сказал; это ничего прозвучало почти как согласие.
Гермиона закрыла папку.
— Сегодня хватит. Я подниму реестр через архивный дубль. Ты — Нотта и библиотекаря. И если будет сон…
— Сразу.
Он ответил мгновенно, слишком мгновенно. Она кивнула и только теперь заметила, насколько в кабинете тихо. Снаружи слышались голоса, шаги, скрип тележки, шуршание бумаг, но здесь почти ничего; если бы сейчас вошел кто-то посторонний, он увидел бы не катастрофу, не магию и не опасную близость, а просто двоих людей над документами. И все же в этой картине уже было что-то, что нельзя было объяснить одним расследованием.
Мысль была плохой. Гермиона сразу отвернулась от нее.
— Иди.
Он кивнул, но не ушел сразу. Взял со стола латинский лист, сложил его и остановился.
— Что? — спросила она, раздражаясь заранее.
— Ничего.
— Не ври.
На этот раз он действительно посмотрел прямо.
— Ты сегодня выглядишь хуже, чем утром.
Она устала настолько, что даже злость вышла не полной.
— Спасибо.
— Это не комплимент.
— Я поняла.
Драко помолчал секунду.
— Поешь хоть что-нибудь до вечера.
Гермиона почти рассмеялась — не от веселья, от точности абсурда.
— Вы все сговорились?
— Кто «все»?
— Неважно.
Он смотрел еще мгновение, потом взял папку и вышел. На этот раз без паузы, без остановки в дверях, просто ушел.
Гермиона осталась одна. На столе лежали пустой стакан, новая папка, школьная линия и ощущение, что день снова сдвинулся куда-то в сторону — не от магии даже, а от чего-то другого, более тихого и потому более опасного. Она открыла верхний ящик, достала записку Джинни, перечитала ее и убрала обратно; не потому, что в ней был ответ, а потому что иногда полезно видеть собственную жизнь хотя бы в форме чужого почерка, если сама уже перестаешь верить в ее очертания.
Потом она взяла чистый лист и написала:
Рон молчит.
Он замечает еду.
Гарри замечает исчезновение.
Рука остановилась. Чернила ждали, а Гермиона смотрела на белое пространство чуть ниже, уже понимая, что именно там появится, если дать себе еще секунду.
И все равно написала:
Я замечаю руки.
Она уставилась на строчку. Потом медленно, очень аккуратно зачеркнула ее — не крест-накрест, не сердито, а одной ровной линией, как рабочую ошибку, которую можно исправить движением пера.
Не стало. Даже перечеркнутое, слово осталось видимым, и этого оказалось достаточно.
К вечеру Гермиона все-таки поела.
Не потому, что хотела, и не потому, что кто-то из них оказался прав. Просто к половине шестого текст второй раз за день поплыл перед глазами, и на этот раз дело было не в аномалии. Пирс принес ей сухой сэндвич в серой бумаге, положил на край стола и исчез прежде, чем она успела сказать, что ничего не просила.
Она съела половину, не почувствовав вкуса. Вторую оставила рядом с новой папкой — De Imaginis Vinculo / закрытая связка — и несколько минут раздраженно смотрела на хлеб, будто он был еще одним документом, который требовал от нее признания очевидного.
К семи в отделе стало тише. К восьми — почти пусто. За стеклом кабинета уже никто не проходил без дела, а те, кто проходил, двигались быстро, с лицами людей, которые давно внутренне ушли домой, даже если тело еще числилось на работе. Гермиона сняла верхнюю шпильку, тут же воткнула обратно и разозлилась на себя за этот бессмысленный жест.
На столе лежали школьная линия, копия карточки Нотта, новая папка по закрытой связке и короткая записка из аврората, пришедшая час назад:
Есть сдвиг по реестру. Не полный. Приходи, если еще в состоянии читать.
Никакой подписи. Никакого «нужно». Только последнее — если еще в состоянии читать — и именно оно раздражало сильнее, чем следовало. Гермиона перечитала записку, встала, собрала нужные бумаги и погасила настольную лампу.
В коридоре уже пахло вечером: пылью, холодным камнем и чьим-то недавним кофе. Она шла быстро, не желая оставлять себе время на внутренние комментарии. Архивный уровень, боковая лестница, поворот, еще один спуск — и узкий коридор, где официально хранились временно поднятые реестры, а неофициально работали с тем, что не хотелось лишний раз регистрировать в общей системе.
Комната была открыта.
Драко стоял у шкафа, вытаскивая длинный плоский ящик с карточками. На столе уже лежал раскрытый реестр — старый, с потрепанным корешком и тем особым библиотечным запахом, который остается у бумаги, десятилетиями прожившей рядом с пылью и закрытыми переплетами.
Он обернулся, когда она вошла, и быстро окинул ее взглядом. Не задерживаясь ни на чем отдельно. Этого хватило.
— Ты все-таки пришла.
— Это звучит как удивление.
— Это звучит как констатация.
Гермиона закрыла дверь.
— Что за сдвиг?
Он подвинул к ней реестр.
— Не полный журнал выдачи. Дубль сверки по ограниченному фонду. Основной лист изъят.
Она наклонилась над столом. Колонки были неудобными: дата, код фонда, основание допуска, возврат, подпись библиотекаря. Чернила местами выцвели, местами расплылись. Драко уже отметил две строки карандашом.
30.10.1994 — D.I.V. / временный доступ по преподавательскому допуску
ниже:
31.10.1994 — возврат не зарегистрирован
Гермиона перечитала дважды.
— То есть текст взяли тридцатого и не вернули первого ноября.
— Да.
— Кто оформил допуск?
Он подвинул ей отдельную карточку. Под строкой с допуском вместо фамилии стоял только код преподавательской линии и инициалы, частично срезанные на краю дубликата.
С.С.
Внутри все стало очень тихим.
— Снейп.
— Вероятнее всего.
Гермиона выпрямилась медленнее, чем хотела. Имя, которое до этого висело в воздухе как опасное предположение, наконец легло на бумагу. Не полностью, не окончательно, но достаточно, чтобы его уже нельзя было не видеть.
— Это плохо.
— Да.
— И не потому, что это Снейп.
— Я знаю.
Она снова посмотрела на вторую строку.
— Возврат не зарегистрирован. Значит, или книгу не вернули, или вернули не через фонд.
— Или вынесли текст частично.
— Свиток.
— Да.
В комнате стало тише. Не торжественно — хуже. Бумага наконец дала то, что сны до этого приносили кусками: реальный след, достаточно сухой, чтобы ему можно было верить.
Гермиона положила пальцы на край реестра.
— Значит, схема такая. Снейп получает допуск к тексту. Через сутки Нотт оказывается на библиотечном уровне со свитком. Лист вынимают. Отец вмешивается. Дежурные записи чистят. И что-то в тот вечер идет не так.
— Да.
— Но почему тогда это выглядит как страх Нотта, а не как работа Снейпа?
Драко закрыл ящик с карточками и подошел к столу. Не близко. Достаточно.
— Потому что текст мог оказаться у Нотта не по приказу Снейпа.
— А как?
— Украл. Получил. Попросили спрятать. Увидел лишнее.
Гермиона качнула головой.
— Нет. Слишком мало времени между допуском и вечером. Если текст брали срочно, значит, до допуска уже что-то случилось.
Она сказала это и сразу почувствовала, как быстро мысль встала на рельсы. Хорошо. Там ей всегда было легче.
Драко коротко кивнул.
— Я думал о том же.
И вот тут Гермиона поняла, что впервые за долгое время ее это не раздражает. Не потому, что ей вдруг понадобилось согласие. Просто мысль была слишком хороша, чтобы тратить силы на оборону.
Она потянулась к карандашу и написала на чистом листе:
30.10 — допуск
31.10 — свиток / коридор / зачистка
ниже:
значит: событие началось до допуска
— Нам нужен день раньше.
— Уже поднимаю.
— И не только день. Мне нужен тот, кто знал про фонд до преподавательского допуска. Не по журналу. На самом деле.
Он посмотрел на нее внимательнее.
— Ты думаешь, это был не Снейп.
— Думаю, он мог прийти уже после.
— Проверить последствия?
— Или закрыть их.
Драко взял карандаш у нее из пальцев прежде, чем она успела отреагировать, и рядом с ее схемой написал:
кто знал про фонд до преподавательского допуска?
Почерк лег рядом с ее строчками слишком естественно. Гермиона заметила это сразу. И еще — тепло его пальцев на лакированном дереве там, где секунду назад лежала ее рука. Она отняла руку первой и открыла реестр на следующей странице.
Там ничего не было. Только списки обычных школьных выдач: история магии, арифмантика, справочник по защитным чарам. Повседневная скука, как это всегда бывает рядом с тем, что потом оказывается ключевым.
— Значит, у нас уже не просто школьная тайна, — сказала Гермиона, не поднимая глаз. — У нас преподавательский доступ к тексту по связи образов, пропавший возврат, Нотт, библиотечный коридор и чей-то ход раньше.
— Да.
— И мы все еще не знаем, почему сюда привели именно нас.
Он не ответил сразу. Когда она все-таки посмотрела на него, он стоял неподвижно, глядя не на нее, а на схему.
— Думаю, мы знаем меньше, чем тебе хотелось бы.
— Это не ответ.
— Это единственный честный.
Она выдохнула через нос.
— Начинаю уставать от твоей честности.
— Не начинай. Это займет слишком много времени.
Сказано было сухо, почти вяло. И все же Гермиона едва заметно усмехнулась прежде, чем успела остановить себя.
Вот тут он поднял голову.
Ничего не изменилось у него в лице, но на секунду в комнате стало теснее. Гермиона сразу отвернулась к реестру.
Слишком поздно.
Ничего не произошло. Никто не сказал лишнего. Просто собственное тело снова успело раньше нее. Это становилось проблемой.
Она перевернула страницу слишком резко.
— Что еще?
— Нотт.
— Что именно?
Драко вытащил из внутреннего кармана маленький сложенный лист. Не записку в обычном смысле, не служебную бумагу — что-то старое, почти ломкое.
— Нашел вложенным в коробку с фотографиями.
Он положил лист на стол. Гермиона развернула его осторожно.
Один абзац. Почерк подростковый, но уже более аккуратный, чем во сне. Внизу только инициалы — Т.Н.
Если он спросит, я скажу, что не видел.
Если Малфой скажет, что ничего не было, я тоже скажу.
Нельзя, чтобы это дошло до отцов.
Гермиона прочла и не сразу поняла, что перестала дышать. Потом подняла глаза на Драко.
— Ты это помнишь?
— Нет.
— Вообще?
— Нет.
Он сказал слишком быстро. И тут же сам это понял.
Гермиона не отвела взгляда.
— Но?
Он провел рукой по затылку — редкий, почти несвойственный ему жест. Будто на секунду забыл, что стоит не один.
— Но фраза про «если Малфой скажет» мне кажется… знакомой.
Вот это было хуже бумаги. Здесь память шевельнулась не во сне и не в навязанном эпизоде, а в нем самом.
Гермиона медленно положила записку обратно на стол.
— Значит, ты там был не просто рядом.
— Похоже.
— И Тео рассчитывал на тебя.
Он молчал.
— А ты?
Драко перевел взгляд на реестр. Потом на фотографию. Потом куда-то мимо лампы, будто ответ мог стоять не на столе, а в темном углу комнаты.
— Не знаю.
На этот раз Гермиона поверила. Именно это пугало сильнее.
В коридоре за дверью кто-то прошел, и старый пол под ногами чуть отозвался вибрацией. Обычный звук. Обычное напоминание, что мир снаружи все еще существует. Здесь, за столом, обычного почти не осталось.
Гермиона взяла записку Нотта и вложила в новую папку. Потом — копию реестра. Потом — схему.
— Ладно. Дальше так. Я подниму день до допуска: все, что было двадцать девятого. Ты — школьные связи Нотта. И еще мне нужен любой след, что Люциус мог вмешаться прямо тогда, а не только потом.
— Хорошо.
— И если в следующем сне это снова будет линия Нотта, мы не лезем сразу за свитком.
— Ты уверена?
Она посмотрела на него.
— Нет. Но в прошлый раз это уже стоило нам больше, чем нужно.
Он кивнул совсем коротко. Как человек, который сам думал так же и был рад, что не ему пришлось первым это произнести.
Гермиона закрыла папку и только теперь поняла, как устала. Не абстрактно — физически. Мышцы спины ныли, глаза саднили, а в голове стоял неприятный поздний звон, после которого мысль еще работает, но уже режет сама себя о края.
Она сжала пальцами переносицу.
— Что? — спросил Драко.
— Ничего.
— Опять.
— Не начинай.
Он посмотрел на нее еще секунду, потом взял со стола графин, налил воды в старую лабораторную мензурку — чистых стаканов в комнате не оказалось — и поставил перед ней.
Это было настолько нелепо, что Гермиона почти засмеялась. Почти.
— Если ты скажешь сейчас, что мне нужно пить воду, я тебя ударю.
— Я не скажу.
— Спасибо.
— Это и так видно.
Она взяла мензурку. Стекло было холодным.
— С каких пор меня это не бесит? — спросила Гермиона прежде, чем успела остановиться.
Вопрос прозвучал слишком ясно.
Вот теперь в комнате действительно стало тихо. Драко не ответил сразу и даже не сделал вид, что вопроса не было.
— Может быть, — сказал он наконец, — потому что я не пытаюсь сделать из этого что-то еще.
Фраза была аккуратной. Почти опасно аккуратной. Но Гермиона знала: он не лжет. Именно поэтому внутри что-то коротко, неудобно сдвинулось.
Она выпила воду до конца, поставила мензурку на стол и встала.
— Хватит на сегодня.
— Да.
— Иди домой, Малфой.
— Ты тоже.
Она взяла папку, блокнот и фотографию. У двери задержалась только затем, чтобы проверить, все ли убрала. Когда обернулась, он уже гасил лампу над реестром. Свет стал мягче. Старый стол, бумаги, мензурка, его пальцы у выключателя — все вдруг выглядело почти обыденно.
И именно это оказалось самым неуместным ощущением за весь день.
Обыденность была слишком похожа на то, чего между ними еще не должно было быть.
Гермиона вышла первой. В коридоре пахло пылью и старой бумагой. Она шла быстро, не оборачиваясь, пока не поняла, что за спиной нет шагов: он остался еще на минуту, чтобы убрать реестр обратно.
Хорошо. Так было безопаснее.
Но пока она поднималась по лестнице к верхним уровням, в голове почему-то удержалось вовсе не имя Нотта, не реестр и не фраза про отцов. Удержалась дурацкая стеклянная мензурка с водой на краю старого стола.
Это было почти оскорбительно.
И очень плохо.
На следующий день не произошло почти ничего.
И именно это оказалось хуже всего.
Гермиона проснулась без сна. Не в смысле бессонницы — часа на три под утро она все-таки провалилась, — а в том другом, более неприятном смысле, когда ночь не оставляет после себя ни образа, ни следа, ни даже нормальной усталой ясности. Просто темный провал, после которого тело чувствует себя не отдохнувшим, а выключенным на несколько часов.
Утром это казалось почти подозрительным.
Она лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок, пока серый свет медленно собирался по углам комнаты. На прикроватной тумбе стоял флакон — там же, где она его оставила. Слишком близко, чтобы можно было честно не замечать, и слишком буднично, чтобы обвинить его в чем-то конкретном.
Гермиона отвернулась первой.
На кухне вода закипала дольше обычного. Или ей только казалось. Она стояла у столешницы, обхватив чашку обеими руками, и не включала верхний свет. На столе лежали вчерашние бумаги: скоросшиватель по дате, новая папка по закрытой связке, копии реестра, лист с почерками — ее и Драко — и записка Рона, оставленная под дверью. Сложенная вдвое, убранная к стенке, она все равно была слишком заметной.
Гермиона посмотрела на нее и сразу отвела взгляд.
Не сейчас.
Она открыла окно на ладонь. В кухню вошел сырой воздух. За стеклом стояло обычное лондонское утро: серое, чуть влажное, безличное. В квартире было тихо. Не спокойно — именно тихо. Так, будто все линии, тянувшиеся к ней еще вчера, за ночь не исчезли, а просто ушли под воду.
Она ненавидела такие дни. В них почти невозможно понять, опасность отступила или просто сменила способ приближения.
В Министерстве было холоднее обычного. Коридоры уже проснулись, но пока не набрали дневного гула; люди двигались быстро, с папками под мышкой, с чашками кофе и тем выражением на лице, которое появляется к середине недели у всех, кто готов пережить еще один день без особой веры в смысл формулировок.
У двери кабинета ее уже ждал Пирс. С тремя папками, записной книжкой и выражением обреченного профессионализма.
— Доброе утро, мэм.
— Если там что-то срочное, начинай с худшего.
Он на секунду растерялся, потом быстро раскрыл блокнот.
— Комиссия хочет уточнение по внутренней отсрочке школьной линии. Мунго снова запрашивает частичный доступ. И еще из центрального архива пришел ответ по двадцать девятому октября.
Вот это уже было лучше. Не потому, что приятно, а потому что наконец появилось за что уцепиться.
— Где?
— На столе. Элинор принесла пять минут назад.
Гермиона вошла в кабинет, не снимая перчаток, сразу прошла к столу и увидела тонкий, слишком тонкий пакет с красной архивной полосой. Центральный архив редко присылал хорошие новости в таком объеме.
Она вскрыла конверт прямо стоя. Внутри лежал один лист.
По запросу на 29.10.1994: первичный массив поврежден при последующей реструктуризации каталога. Подтверждено наличие лакуны в промежутке 18:10-20:00. Дополнительные материалы отсутствуют.
Отсутствуют.
Гермиона перечитала еще раз. Потом еще. Лакуна. Повреждено. Отсутствуют. Не ответ. Даже не тупик. Хуже — аккуратно оформленная пустота, от которой веяло не архивной случайностью, а знакомым порядком: кто-то когда-то очень постарался, чтобы ничего нельзя было восстановить слишком легко.
Пирс стоял у двери и молчал. Умный мальчик.
Гермиона положила лист на стол.
— Комиссию ко мне через двадцать минут. Мунго — пусть ждут.
— Да, мэм.
— И Пирс.
— Да?
Она смотрела на бумагу, а не на него.
— Сегодня никого не пускай без стука. Даже Крейна.
Пауза длилась совсем коротко.
— Да, мэм.
Когда дверь закрылась, Гермиона села и очень медленно сняла перчатки. Пальцы были холодными. Она открыла блокнот и написала:
29.10 — официальный ноль
значит: либо чистили сразу, либо архив уже не первый слой
Подумала — и дописала ниже:
быстрый ответ хуже молчания
Это было ближе к правде.
Если бы центральный архив тянул, это еще можно было бы списать на инерцию. Но они ответили быстро. Слишком быстро. Будто этот пустой лист ждал не один год. Будто кто-то давно сделал всю работу за нее, чтобы однажды, если кто-то полезет именно в этот промежуток, ему выдали аккуратно оформленную дыру.
К полудню Гермиона уже успела дважды отказать комиссии, один раз очень холодно оборвать медицинский сектор и почти сорваться на Крейна, который пришел с кофе, увидел ее лицо и даже не стал делать вид, будто не понимает, что день пошел плохо.
— Ну? — спросил он, ставя чашку на стол.
— Архив пуст.
— Совсем?
— Формально — нет. По сути — да.
Крейн кивнул, будто иного не ожидал.
— Значит, будешь злее обычного.
— Я и так злее обычного.
— Нет. Пока только собраннее. Злость пойдет часа через два.
Он ушел прежде, чем она успела послать его к черту.
К двум она действительно стала злее. Не на архив, не на комиссию и не даже на школу двадцатилетней давности — на саму форму происходящего. Вчера они нашли реестр, Нотта, книгу, запись. Сегодня день дал в ответ дыру. Это было логично. Так и должно было быть: правда не может все время идти навстречу. И все же Гермиона чувствовала себя почти обманутой не логикой, а собственным ожиданием, которое уже успело привыкнуть: если копать достаточно точно, что-то откроется.
Нет. Иногда открывается только то, насколько хорошо все закрыли.
После трех пришла Джинни.
Не предупредив.
Пирс, видимо, не успел ее остановить — или не решился. Она вошла быстро, без рабочих папок, в коротком темном пальто, с влажными от дождя волосами и тем самым лицом, которого Гермиона всегда боялась у нее больше всего: не сердитым, не встревоженным, а собранным.
— Не надо, — сказала Гермиона раньше, чем Джинни успела открыть рот.
— Очень обнадеживающее начало.
Джинни закрыла дверь за собой и осталась у порога.
— Я ненадолго.
— Удивительно, как все это любят повторять.
— А ты удивительно любишь делать вид, будто длительность визита — главная проблема.
Гермиона закрыла папку и положила ладонь сверху.
— Джинни.
— Нет, я не буду вытягивать из тебя признание. Я уже говорила с Гарри. И с Роном.
Теперь стало по-настоящему неприятно.
— Он сам пришел к тебе?
— Нет. Я сама к нему зашла.
— Зачем?
— Потому что вчера вечером он выглядел так, будто снова пытается убедить себя, что ему совершенно все равно. Обычно это значит обратное.
Гермиона отвела взгляд к окну. Джинни подошла ближе — не к самому столу, просто внутрь комнаты.
— Я не хочу знать, что у тебя происходит, если ты не хочешь говорить. Но я хочу, чтобы ты знала: если это опять что-то из тех вещей, из-за которых ты собираешься сначала исчезнуть, а потом выйти обратно, как будто прошло три недели, а не три месяца, я в этот раз не буду делать вид, что понимаю такой метод.
Это было сказано не жестко. Именно поэтому ударило сильнее.
— Я не исчезаю.
Джинни посмотрела на нее так, как умеют смотреть только очень близкие люди, у которых больше нет терпения вежливо участвовать в чужой удобной лжи.
— Ладно.
Одно слово. Но в нем было столько недоверия, что Гермиона сразу почувствовала: еще немного — и она начнет злиться просто для того, чтобы не сесть и не признать, насколько все уже видно со стороны.
— И еще, — добавила Джинни. — Рон не сердится в том смысле, в котором ты, наверное, сейчас думаешь.
— Я ни о чем не думаю.
— Вот это меня и пугает.
Тишина после этих слов была короткой и очень нехорошей. Джинни попала точно. За последние двое суток Гермиона слишком много думала о коридоре, Нотте, книге, реестре, Роне на лестнице, молчании Драко, воде, еде, своих руках, его руках — и почти не думала о том, что все это значит для ее старой, обычной жизни.
Не потому, что не хотела. Потому что не могла уместить.
Джинни вздохнула.
— Я не только за этим пришла.
— Тогда за чем?
Она вытащила из кармана сложенный лист.
— Андромеда нашла продолжение к тому списку. Не новый список, не радуйся. Скорее пояснение к праву доступа. Она сказала, что это может объяснить, почему ты не находишь нормальной строки выдачи.
Гермиона взяла лист.
Это был не протокол и не выписка, а аккуратная копия старой попечительской пометы, сделанная чужой рукой с неприятной юридической точностью:
Ограниченный доступ по частному попечительскому праву не приравнивается к фондовой выдаче и не требует самостоятельной регистрации в общем журнале при наличии сопровождающего допуска.
Гермиона перечитала строку дважды.
Вот он. Не ответ — хуже. Право на отсутствие ответа.
— Где она это нашла?
— В бумагах Теда. И не спрашивай, почему я несу это лично, а не через сову. Потому что иначе ты не ответила бы три дня.
Джинни заметила, как изменилось ее лицо.
— Вот. Значит, все-таки не зря пришла.
Гермиона положила лист рядом с архивной лакуной. Два разных вида пустоты легли на стол почти идеально: официальный провал между 18:10 и 20:00 — и старое правило, позволяющее входу не оставлять нормального следа.
— Спасибо.
Это прозвучало неформально. Почти по-настоящему. От этого обе на секунду замолчали.
Потом Джинни сказала уже мягче:
— Позвони мне вечером. Или не звони. Но если ты опять попытаешься утащить все в работу, я все равно приду.
Она ушла до того, как Гермиона успела придумать достойный ответ.
Когда дверь закрылась, Гермиона долго смотрела на два листа. День не дал события. День дал форму отсутствия. И это было, возможно, неприятнее любой находки.
Мысль пришла почти сразу: надо сообщить ему.
Она взяла чистый лист. Потом отложила. Потом снова взяла и написала:
Архив по 29.10 дал лакуну: 18:10-20:00.
Андромеда нашла помету: частный попечительский доступ мог не фиксироваться как фондовая выдача.
На секунду замерла. Потом дописала:
Сегодня у нас не ноль. У нас слишком правильно оформленный ноль.
Это было уже лишним. Но она не зачеркнула. Сложила лист и отправила во внутреннюю пересылку.
Ответа не было долго.
Слишком долго для него.
К шести часам Гермиона успела трижды проверить камин и трижды разозлиться на себя за это. Ответ пришел в начале седьмого. Короткий.
Я знаю, что такое дыра. Это полезнее, чем лишняя бумага.
Гермиона прочла, нахмурилась и перечитала. Потом поняла.
Да.
Он прав.
Архивная лакуна — это тоже след. Старое попечительское право, которое не обязано оставлять нормальную строку, — тоже след. Просто не тот, который можно красиво положить в папку и назвать доказательством.
Она открыла блокнот и написала:
29.10 — кто-то готовил почву
доступ мог пройти мимо общего журнала
31.10 — что-то пришлось прятать
после — вычистили не только факт, но и путь к нему
Ни Нотта. Ни книги. Ни Рона. Ни его.
Только схема.
На сегодня этого было достаточно.
Именно поэтому ночью, когда Гермиона легла, аномалия снова не пришла.
Она лежала в темноте с открытыми глазами и слушала, как где-то за стеной слишком ровно тикают часы. Сна не было. Образа не было. Никакой двери, никакого коридора, никакого чужого голоса у края памяти. Только собственное дыхание, слишком громкое в комнате, и неприятное знание: отсутствие больше не похоже на милость.
Оно похоже на ожидание.
Джинни пришла в начале девятого.
Гермиона поняла, что это она, еще до того, как стук повторился: не осторожный, не официальный, не чужой. Так стучит человек, который слишком много лет считал твою дверь почти своей и теперь не собирается спрашивать у твоего молчания разрешения.
Она стояла у кухонного стола, перечитывая лист Андромеды с пометкой о попечительском доступе, и не открыла сразу. За этот короткий промежуток успела подумать, что можно не услышать. Можно сделать вид, что уже легла, что ушла, что камин не работает, что мир наконец потерял к ней дорогу. Потом Джинни сказала через дверь:
— Гермиона. Я знаю, что ты дома.
Вот это было хуже стука.
Гермиона положила лист на стол и пошла в прихожую. Только там заметила, что на ней все еще рабочая рубашка, рукава закатаны неровно, волосы выбились из пучка, а на манжете осталась тонкая чернильная полоска. В другое время она поправила бы все это прежде, чем открыть. Сейчас только повернула ключ.
Джинни стояла на площадке с бумажным пакетом в одной руке и бутылкой вина в другой. Волосы у нее были влажные после дождя, щеки чуть тронуты холодом; лицо собранное, но уже не такое жесткое, как днем в Министерстве.
— Привет, — сказала она.
— Привет.
Джинни приподняла пакет.
— У меня пирог, плохое вино и очень ограниченное терпение. Можно войти?
Гермиона сделала шаг в сторону.
— Это угроза или предложение?
— Это реалистичная оценка вечера.
Джинни прошла внутрь так, будто бывала здесь вчера, а не в какой-то другой жизни, где Гермиона еще умела открывать двери без внутреннего расчета. На кухне она положила пакет на стол, увидела бумаги, открытую папку, чашку с остывшим чаем, лист Андромеды у локтя — и ничего не сказала. За это Гермиона была почти благодарна. Почти, потому что молчание Джинни редко означало отсутствие выводов.
— Бокалы есть? — спросила Джинни.
— Где и были.
— Прекрасно. Значит, ты еще не совсем разучилась жить.
Гермиона села не из вежливости, а потому что внезапно поняла: если останется стоять, Джинни заметит, как сильно она устала. Это было глупо. Джинни уже заметила. Просто тело все еще пыталось сохранить хотя бы декоративную версию контроля.
Джинни достала из пакета контейнер с пирогом, открыла вино, налила им обеим и только тогда посмотрела прямо.
— Я пришла не допрашивать.
— Хорошо.
— Но и не делать вид, что все нормально.
— Это уже хуже.
— Да.
Она пододвинула Гермионе бокал. Вино оказалось ровно таким, как было обещано: посредственным, резковатым, без малейшей попытки показаться лучше, чем оно есть. Это неожиданно помогло. Вечер хотя бы не притворялся красивым.
— Тедди ждал тебя до половины десятого, — сказала Джинни, разрезая пирог. — Потом уснул у меня на коленях и во сне обиделся, когда я понесла его в кровать.
Гермиона подняла глаза.
— Джинни…
— Нет. Я не упрекаю. Я просто не хочу, чтобы ты думала, будто твое отсутствие никого не задевает.
Сказано было спокойно. Именно поэтому вошло глубже, чем злость. Злость можно было бы оттолкнуть, назвать несправедливой, ответить на нее тем же. Спокойствие требовало признать, что речь не о вине, а о последствиях.
Гермиона провела пальцем по ножке бокала.
— Сегодня был тяжелый день.
Джинни кивнула.
— Я заметила.
— И вчера.
— Это я тоже заметила.
— И позавчера.
— Да, Гермиона. Именно об этом я и говорю.
Гермиона сделала глоток. Очень захотелось закрыться сразу: сказать что-нибудь про Министерство, внутренние линии, неразглашаемые материалы, срочность, ответственность. Любое слово из рабочего языка подошло бы идеально, потому что рабочий язык умел делать из боли документ. Но Джинни сидела напротив не как человек, требующий объяснений. Она сидела как человек, который слишком давно знает цену ее молчания и больше не хочет называть эту цену характером.
— Гарри сказал, что Рон заходил к тебе, — произнесла Джинни.
Гермиона подняла на нее взгляд.
— Очень мило с вашей стороны обсуждать меня по очереди.
— Не драматизируй. Мы не обсуждаем тебя. Мы пытаемся понять, насколько глубоко ты опять ушла, пока нам не осталось только ждать, когда ты сама выйдешь обратно.
— Я не уходила.
Джинни отпила вина и посмотрела на нее так, как умеют смотреть только очень близкие люди, когда у них заканчивается терпение участвовать в удобной лжи.
— Это неправда.
Гермиона промолчала.
— И хуже всего, — добавила Джинни тише, — что ты сама это знаешь.
На тарелке пахло яблоками и корицей. Совершенно нормальный, домашний запах; почти грубый в своей непричастности к тому, чем последние дни была заполнена ее голова: коридор, свиток, Нотт, архивная лакуна, попечительское право, записи без подписи, лестница, Рон, молчание Драко, вода в нелепой мензурке, его руки у края старого стола. Гермиона взяла вилку только затем, чтобы занять руки.
— Что Рон тебе сказал?
Джинни не ответила сразу. Слишком честно выбирала слова, и от этого Гермионе стало хуже еще до ответа.
— Что пришел не вовремя. Что ты снова смотришь мимо человека, даже когда он стоит перед тобой. И что самое страшное не злость, а то, как быстро ты делаешься недоступной.
Гермиона уставилась в тарелку. Это было почти слово в слово. Рон умел быть неточным во многом, но иногда попадал в самую больную формулировку без всякого права на такую точность.
— Он не должен был…
— Гермиона, прекрати, — перебила Джинни. — Прекрати говорить так, будто у людей вокруг тебя есть инструкция, как правильно выдерживать твое молчание.
Фраза ударила точно.
Гермиона подняла голову слишком резко.
— А что я, по-твоему, должна делать?
— Для начала — не ставить между собой и всеми остальными такую дистанцию, будто иначе тебя невозможно выдержать.
После этого стало почти совсем тихо. Даже дождь за окном будто отступил от стекла, чтобы не мешать. Гермиона не нашла ответа не потому, что Джинни была во всем права, а потому, что в ее правоте было слишком много старой, накопленной боли. На такую боль не существовало быстрой умной реплики.
Джинни первой отвела взгляд и взяла бокал.
— Прости. Это было грубо.
— Нет.
— Было.
— Нет, — повторила Гермиона. — Просто не мимо.
Она произнесла это и поняла, что сказала больше правды, чем за весь день кому бы то ни было. Не признание, не объяснение, даже не просьба. Только короткое подтверждение попадания. Для нее сейчас это уже было почти неприличной откровенностью.
Джинни поставила бокал на стол.
— Тогда давай без уклонений. Я не прошу рассказать мне все. Скажи хотя бы одно: тебе сейчас опасно?
Опасно.
В обычной жизни этот вопрос значил бы одно. В нынешней — сразу слишком много. Опасно телу. Опасно памяти. Опасно работе. Опасно тому, что еще оставалось от привычной карты близости. Гермиона почувствовала, как позвоночник становится жестче.
— Не так, как ты думаешь.
— А как я думаю?
— Что речь о ком-то или о чем-то, что можно остановить, если все узнают вовремя.
Она ответила быстрее, чем стоило. Джинни это заметила.
— И это не так?
Гермиона взялась за бокал обеими руками. Вот и край. Дальше — либо врать, либо сказать слишком много. А слишком много сейчас означало не просто доверие. Означало втянуть Джинни туда, где уже и без того стало тесно всем, кто пытался дышать рядом.
— Я не могу об этом говорить.
Джинни закрыла глаза на секунду. Потом кивнула.
— Хорошо.
Это «хорошо» не было согласием. Скорее признанием границы, которую она не собиралась ломать, даже если ненавидела ее существование. Гермиона ненавидела такие моменты почти физически: никто не кричит, не требует, не устраивает сцену. Просто ты снова смотришь на человека, который когда-то был слишком близко, и понимаешь, что даже теперь не можешь впустить его туда, где действительно болит.
Джинни потянулась к пальто, лежавшему на соседнем стуле, и достала сложенную вчетверо салфетку.
— Это Тедди.
Гермиона развернула бумагу.
Кривыми детскими буквами там было выведено:
ГЕРМИОНЕ ТОЖЕ КУСОК
Ниже Тедди нарисовал пирог — неровный, круглый, с тремя огромными точками вместо яблок.
Гермиона смотрела на надпись дольше, чем следовало. Потом аккуратно сложила салфетку обратно, будто от ровности сгиба зависело, останется ли внутри хоть что-то на месте.
— Он просил не забыть тебе передать, — сказала Джинни.
— Спасибо.
Голос прозвучал глухо.
Джинни не ушла сразу. Сначала доела кусок пирога, закрыла контейнер, убрала нож, завинтила бутылку и только потом посмотрела на Гермиону сверху вниз.
— Я не буду приходить завтра. И послезавтра, скорее всего, тоже. Не потому, что мне все равно. А потому, что я не хочу становиться еще одним человеком, которого ты держишь ровно настолько близко, насколько сама готова выдержать.
Гермиона подняла глаза.
Джинни уже взяла пальто.
— Но если ты сама придешь — хоть ночью, хоть молча, хоть в том виде, в каком тебе самой будет противно на себя смотреть, — я все равно открою.
Она сказала это просто. Без слез. Без большой любви на лице. Именно эта простота и сломала остаток защиты лучше любой мягкости.
Гермиона отвернулась к окну.
— Я знаю.
Когда дверь закрылась, квартира сразу стала тише, чем была до Джинни. На столе остались полбутылки плохого вина, надкусанный пирог, салфетка с кривой надписью и рабочая папка, раскрытая на пометке о частном праве Люциуса Малфоя к внутреннему фонду. Все это лежало рядом так, будто обычная жизнь и расследование наконец перестали соблюдать между собой приличную дистанцию.
Гермиона сидела неподвижно, пока кухонные часы не отсчитали еще несколько минут. Потом потянулась к салфетке, снова развернула ее и посмотрела на кривые буквы.
И именно тогда, без всякого предупреждения, подумала о нем. Не о коридоре, не о книге, не о Нотте, а о том, как Драко поставил перед ней воду в старой мензурке и ничего не добавил к жесту.
Мысль была настолько не к месту, что Гермиона прикрыла глаза.
Нет.
Не сейчас, когда Джинни только что вышла из квартиры, оставив после себя запах дождя и обычной человеческой жизни. Не сейчас, когда Рон молчит слишком тяжело, Гарри уже видит больше, чем она готова признать, а Тедди пишет ей на салфетке так, будто она все еще принадлежит дому, куда можно просто прийти за пирогом. И уж точно не сейчас, когда все это должно было оставаться работой, архивом, аномалией, угрозой, схемой.
Она встала так резко, что стул заскрипел о пол. Пошла в спальню за блокнотом, вернулась на кухню и открыла чистую страницу.
Записала:
День без сна.
29-е пусто.
Люциус был в фонде.
Рон молчит.
Джинни больше не ждет молча.
Перо остановилось. Чернила собрались на кончике тяжелой точкой.
Ниже, уже мельче, она написала:
Нельзя, чтобы рядом с ним становилось легче, чем рядом со своими.
Гермиона уставилась на строчку. Не вырвала лист. Не зачеркнула. Просто смотрела, пока чернила окончательно не высохли, и от этого написанное сделалось не мыслью, а фактом, который теперь существовал отдельно от ее согласия.
В этот момент внутренний камин вспыхнул зеленым.
Она вздрогнула сильнее, чем должна была. Из огня вылетела короткая записка и упала на край стола, почти задев салфетку Тедди.
Почерк был его.
Сегодня без сна. Но было ощущение двери. Не библиотеки. Другой. Не уверен, что это важно.
Гермиона прочла один раз. Потом второй. Слово дверь за несколько секунд стало тяжелее всей дневной пустоты.
Она медленно села обратно, держа записку между пальцами, и вдруг поняла: отсутствие сна не было передышкой. Оно было ожиданием.
На этот раз сон не пришел.
Драко понял это еще до того, как открыл глаза. У пробуждения после аномалии была своя фактура: тяжелая, рваная, как будто тело всю ночь держали в чужом воздухе и вернули обратно без предупреждения. Утро после пустоты оказалось другим. Не легче — только глуше.
Он лежал, глядя в сереющий потолок, и пытался понять, что хуже: очередной коридор или его отсутствие.
В голове все еще стояла та странная, неоформленная вещь, о которой он написал Грейнджер ночью. Дверь. Не библиотека, не школьный камень, не ниша со свитком, не коридор, где Нотт стоял чуть в стороне, чтобы его легче было не запомнить. Просто знание, что где-то в этой конструкции есть еще один вход, а библиотечный уровень был не началом, а обходом.
Драко закрыл глаза еще на секунду и снова увидел не саму дверь, а только ее край: темное дерево, латунную ручку, узкий просвет света снизу. Недостаточно, чтобы назвать. Достаточно, чтобы не отмахнуться.
И именно этим аномалия в последнее время бесила сильнее всего.
К утру Лондон снова стал сырым. Стекла были в мелких каплях, на кухне пахло холодной водой и вчерашним чаем, который он так и не убрал со стола. Драко выпил воду стоя, у окна, и только потом заметил, что на краю письменного стола все еще лежит снимок Нотта из школьного коридора.
Он собирался убрать его вчера. Не убрал.
Фотография лежала рядом с его записью по реестру и короткой строкой Гермионы о лакуне за двадцать девятое. Два листа, два почерка, и оба уже заняли на столе слишком естественное место. Драко перевернул снимок лицом вниз. Это ничего не изменило, но хотя бы на секунду сняло с комнаты чужое школьное лицо.
В аврорате день начался с бумажной чепухи.
Подписи. Перераспределение дежурств. Два внутренних отчета, которые надо было просмотреть не потому, что они были важны, а потому, что иначе кто-нибудь где-нибудь решит, будто на неважное можно смотреть спустя рукава. Утренний инструктаж. Марисса с лицом человека, который не верит ни в чьи хорошие ночи. Шоу, раздраженный еще до первого выезда. Младшие, пытающиеся двигаться незаметно.
Мир упорно предлагал нормальность.
Драко почти ненавидел ее за это.
— У тебя лицо человека, которому опять не помогла постель, — заметила Марисса, пока они шли в аналитический сектор.
— У тебя лицо человека, который зачем-то решил об этом сказать.
— Конечно. Иначе как ты узнаешь?
Он открыл кабинет, пропуская ее внутрь, и сразу увидел на столе новый пакет из школьного архива. Тонкий. Слишком тонкий. Уже по этому было ясно, что ничего хорошего внутри не будет.
Марисса заметила пакет одновременно с ним.
— Отлично, — сказала она. — Или ужасно. В зависимости от содержимого.
Драко вскрыл конверт.
Внутри лежал официальный ответ на его запрос по преподавательским внутренним допускам за конец октября девяносто четвертого. Он прочел первый абзац. Потом второй. Потом положил лист на стол.
— Ну? — спросила Марисса.
— Школьный дубль поврежден. Полный журнал допусков за последние трое суток октября утрачен при последующей реструктуризации архива.
Она фыркнула.
— Какая неожиданная катастрофа учета.
— Да.
Марисса протянула руку, забрала лист и пробежала его глазами.
— Утрачен, поврежден, отсутствует, невозможно восстановить. Мне уже начинает казаться, что послевоенная Британия состояла не из людей, а из одних дыр в бумагах.
Драко опустился в кресло.
Плохо. Но не удивительно. Это и было самым неприятным: их линия дошла до того состояния, где отсутствие следов подтверждало больше, чем сохранившиеся записи.
— Кингсли видел? — спросила Марисса.
— Пока нет.
— Покажешь?
Он посмотрел на нее.
— А ты как думаешь?
Марисса вернула лист на стол.
— Думаю, не покажешь. Не потому, что скрываешь. Просто наверху любую дыру первым делом называют несущественной, если из нее нельзя быстро сделать отчет.
— Да.
Она постояла у края стола, разглядывая его молчание чуть дольше обычного.
— И еще думаю, что ты сегодня особенно плохо скрываешь злость.
— Я не скрываю.
— Скрываешь. Просто плохо.
Он не стал спорить.
Марисса взяла с края стола его запись по двери, прочла и положила обратно.
— Что за дверь?
— Ничего оформленного.
— Значит, опять самое мерзкое.
— Да.
— Гермиона знает?
Вопрос прозвучал буднично, почти как часть рабочего списка. Именно поэтому Драко ответил сразу и слишком честно:
— Да.
Марисса кивнула, будто подтверждала давно сложившийся внутренний расчет.
— Хорошо. Хоть кто-то из вас иногда пишет раньше, чем начинает тонуть в молчании.
— Ты переоцениваешь нас обоих.
— Нет. Я просто достаточно давно смотрю.
Она ушла прежде, чем он успел сказать, что именно это и бесит больше всего.
День тянулся плохо. Не катастрофически — это было бы проще, — а вязко, без центра. Бумаги не складывались. Люди говорили и уходили. Один младший аврор дважды задал ему один и тот же вопрос о распределении допуска к Хакни, и на второй раз Драко ответил так резко, что тот побледнел и исчез быстрее, чем успел кивнуть. Через час Драко поймал себя на том, что уже не помнит, о чем именно спрашивали.
Плохо.
К полудню пришел Рон.
Не к нему. К Кингсли.
Драко увидел его через стекло внутреннего сектора: Уизли быстро шел по коридору с двумя папками, хмурый, сосредоточенный, обычный в той новой взрослой манере, которая почти стерла из него мальчишескую суету, но так и не выжгла совсем. Он не поднял головы, проходя мимо.
Через две минуты Кингсли вызвал Драко к себе.
Уизли уже сидел у стола, листая бумаги. Когда Драко вошел, тот поднял глаза ровно настолько, чтобы обозначить факт его существования, не больше. Кингсли был в хорошем для себя настроении — то есть в том состоянии, когда лицо остается серьезным, но голос становится чуть тише.
— Малфой. Садись. У нас мелкая проблема по линии внутреннего контроля. Уизли ведет проверку на транспортных уровнях, и оказалось, что часть нижних маршрутов пересекается с архивными коридорами. Мне нужно, чтобы вы оба проверили, где именно идет дыра в доступах.
Дыра.
Слово легло между ними слишком удачно. Все трое его услышали, но только Кингсли, кажется, не вложил в него второго смысла.
— К утру? — спросил Драко.
— К утру.
— Хорошо.
Уизли ничего не сказал.
Кингсли передал им схему уровней, добавил пару технических замечаний и отпустил обоих через пять минут. Совершенно нормальный рабочий эпизод. Только уже в коридоре, когда дверь кабинета закрылась за их спинами, Рон заговорил первым.
— Малфой.
Драко остановился.
— Уизли.
— Не надо делать вид, что вчерашнего не было.
Он сказал это тихо. Без зрителей. Без дешевой вражды. От этого стало сразу неприятнее.
— Я и не делаю вид.
Рон кивнул.
— Хорошо. Тогда я скажу прямо. Если у вас с ней что-то происходит, я предпочел бы узнать это не из случайной сцены на лестнице.
Драко смотрел на него несколько секунд.
Вот оно. Самый предсказуемый вопрос, который все равно почему-то не раздражал так, как должен был. Может быть, потому что Рон не звучал ревнивым дураком. Он звучал человеком, который слишком давно знает цену недосказанности рядом с Гермионой и слишком хорошо понимает, как выглядит ее исчезновение изнутри.
— Нет, — сказал Драко.
Рон чуть прищурился.
— Нет — в смысле ничего не происходит? Или нет — ты не собираешься отвечать?
— В смысле ты спрашиваешь не о том.
Тишина стала узкой и очень точной.
— Тогда о чем я должен спрашивать?
Драко не ответил сразу. Прямой ответ был бы одновременно правдой и катастрофой. О Гермионе. О том, что ее истощение уже видно со стороны слишком многим. О том, что она ест хуже, чем думает, спит хуже, чем признает, и устает так глубоко, что сама не замечает, когда встает из-за стола. О том, что связь живет по своим законам и тянет их туда, где нет места ни старой дружбе, ни старой любви, ни удобной морали.
Он сказал другое:
— О том, почему она выглядит так, будто спала не дома, а в бумагах.
Рон моргнул. Фраза вышла резче, чем Драко собирался. Почти жестоко. Но забирать назад было поздно.
— Думаешь, я этого не вижу? — спросил Рон.
— Думаю, видишь.
— Тогда не разговаривай со мной так, будто только тебе разрешено замечать.
Драко чуть качнул головой.
— Я и не думаю, что мне что-то разрешено.
Рон смотрел на него дольше, чем нужно. Потом выдохнул через нос.
— С ней что-то плохое.
Это не был вопрос.
— Да, — сказал Драко.
Ответ вышел слишком быстро. И только произнеся его, он понял, что позволил куда больше, чем собирался.
Рон тоже понял. По лицу было видно.
— А ты в курсе больше, чем я.
— Да.
Еще одна секунда. Еще одно молчание, в котором почти не осталось старой школьной ненависти. Только взрослая, тяжелая неприязнь двух людей, которые по-разному оказались слишком близко к одной и той же женщине и ни один не знал, как выдержать это без потерь.
— Черт, — сказал Рон тихо.
Не угроза. Не ругательство в адрес Драко. Просто честная реакция.
Он провел ладонью по лицу и отступил к стене.
— Ладно. Тогда скажи хотя бы одно.
Драко ждал.
Рон посмотрел прямо.
— Это то, с чем она может сама не справиться?
Вот теперь вопрос был правильный.
И хуже всего то, что на него уже нельзя было ответить удобной ложью.
— Да.
Рон закрыл глаза на секунду. Только на секунду. Потом кивнул.
— Хорошо.
Он оттолкнулся от стены, взял у Драко схему транспортных уровней, бегло посмотрел и вернул обратно.
— Присылай через Крейна, что нужно по проверке. Я не собираюсь делать вид, что мне приятно с тобой работать, но и мешать не буду.
Он развернулся и ушел по коридору, не дожидаясь ответа.
Драко остался стоять у двери кабинета Кингсли с бумагой в руках. Несколько лет назад он, вероятно, нашел бы в этом разговоре повод для презрения. Теперь нашел только неприятное признание: Уизли задал именно тот вопрос, который сам Драко слишком долго обходил другими словами.
Во второй половине дня ничего полезного не нашлось. В буквальном смысле — ничего. Проверка транспортных маршрутов оказалась бытовой скукой. Архив по библиотечному фонду молчал. Линия Нотта уводила в мертвые ветки. Даже дверь не вернулась — ни образом, ни сдвигом, ни ощущением.
К шести вечера Драко ненавидел день уже не за открытое зло, а за вязкость. В таких днях человек начинает думать, что, может быть, сам придумал половину важности. Это была ловушка. Он знал. Но знание еще никогда не мешало ловушке работать.
Уже у выхода из аврората его догнала короткая внутренняя записка.
Почерк Гермионы.
По двадцать девятому — пусто. По доступу Люциуса — сухая легальность вместо следа. Больше ничего. И это тоже плохо.
Драко прочел дважды. Зацепило не содержание, а ритм.
Больше ничего. И это тоже плохо.
Да. Она тоже дошла до того состояния, где пустой день начинает пугать сильнее плохого.
Он хотел ответить сразу. Не ответил. Прошел дальше, вышел в холодный вечер, постоял минуту под навесом у бокового выхода и только потом достал перо.
Написал:
Пустые дни хуже. Они дают время начать не верить в форму.
Слишком гладко. Почти красиво. От этого стало противно.
Он смял лист и взял новый.
Завтра подниму дежурные маршруты снизу. Сегодня ничего.
Это было лучше. Почти отправил. Потом дописал снизу:
Поешь нормально.
Посмотрел. Захотелось выругаться.
Он добавил еще одну строчку, уже жестче, чтобы убить неуместность первой:
Это не рекомендация. У тебя уже начали замечать.
Отправил, не перечитывая.
Дома он не зажег большой свет. Только лампу у стола. Перевернутый снимок Нотта все еще лежал там же. Драко так и не убрал его дальше — не потому, что фотография что-то решала, а потому, что в последние дни некоторые вещи, оставленные на виду, начинали ощущаться не как беспорядок, а как признание: да, это уже часть комнаты.
Он налил воды, сел и только тогда заметил, что в кармане до сих пор лежит список транспортных уровней от Кингсли. Бумага смялась. День смялся вместе с ней. Ничего не дал.
И все же ощущение двери не ушло совсем. Оно просто сделалось тише, как если бы что-то за ней теперь не стучало, а ждало.
На другом конце города Гермиона получила его записку, прочла, долго смотрела на строчку про еду, потом аккуратно сложила лист и убрала его не в рабочую папку, а в верхний ящик — туда же, где уже лежало слишком много того, чему там не место.
День прошёл так, будто сам решил ничего им не отдавать: ни сбоя, ни новой бумаги, ни ошибки, за которую можно было бы ухватиться и назвать её хоть какой-то формой движения. К вечеру Гермиона начала почти ненавидеть собственный кабинет — не из-за работы, нет. Работа как раз оставалась в ней единственным честным слоем: бумаги хотя бы не притворялись, что у них есть чувства. Комиссия прислала очередное уточнение по медицинскому контуру, Мунго снова попросило частичный доступ, Крейн зашёл с двумя папками и одним очень усталым выражением лица. Джинни не писала. Рон — тоже.
И в этой тишине уже проступало что-то новое: старый мир перестал ломиться к ней в дверь и, кажется, просто начал перестраиваться без неё, пока она сидела в Министерстве и думала о библиотечном коридоре, Люциусе, пустом двадцать девятом и двери, которую они до сих пор не открыли. К шести она закрыла последнюю рабочую папку, но не встала. На столе лежала вчерашняя записка Драко.
Завтра подниму дежурные маршруты снизу. Сегодня ничего. Это не рекомендация. У тебя уже начали замечать.
Вторую строку Гермиона перечитала не меньше пяти раз за день. Не потому, что в ней было что-то мягкое, — наоборот. В ней было то самое сухое, простое замечание, которое входило под кожу быстрее любой осторожности. Она сложила записку и убрала в верхний ящик; через минуту открыла ящик снова, словно хотела убедиться, что бумага не исчезла и не стала очередной формой ответа.
На другом конце города Драко к этому часу завершал третий безрезультатный заход в транспортные схемы Министерства. Проверка Кингсли оказалась именно тем, чем выглядела с самого начала: реальной, но унылой дырой в служебных маршрутах, не имевшей отношения к библиотечной линии. Через Крейна пришли две короткие пометки от Рона по нижним уровням. Марисса полдня к нему не подходила вообще — редкая форма милости с её стороны, почти подозрительная по щедрости.
К вечеру она всё-таки возникла у дверей кабинета, посмотрела на его стол и сказала только:
— Так и думала. Если день пустой, ты начинаешь злиться тише.
Она ушла прежде, чем он успел ответить, и от этого фраза осталась в кабинете почти вещественной. Он действительно злился тише. Пустые дни были плохи не тем, что в них ничего не происходило, а тем, что они оставляли слишком много места для сомнений: может быть, библиотечная линия уже выжата; может быть, дверь — всего лишь хвост, за который аномалия позволяет им держаться, пока сама давно ушла глубже; может быть, пауза и есть часть удара. Последнее казалось самым вероятным.
К ночи они оба были так вымотаны отсутствием событий, что сон пришёл почти сразу. Гермиона поняла, что это он, ещё до того, как увидела место: во сне сначала всегда была секунда без географии, одно ощущение, что воздух больше не принадлежит комнате, в которой ты заснул. Потом пространство проступило.
Не библиотека. Не коридор. Не школьная арка. Комната — небольшая, слишком небольшая для Хогвартса: каменные стены, поверх них тёмное дерево, один стол, узкая кровать у стены, высокое окно с размытым серым светом за стеклом. И дверь. Тёмное дерево, латунная ручка, узкий просвет света снизу.
На столе стояла лампа с зеленоватым абажуром. Свет ложился на вещи так, будто комната давно привыкла к ночной работе: книга у изголовья, неровная стопка бумаг, чернильница, перо, серый слизеринский шарф на спинке стула. Всё было слишком обжитым для декорации сна и слишком личным для простой подсказки. Эта комната была знакомой не ей.
Гермиона повернулась и увидела Драко у окна. Он стоял вполоборота, одна ладонь на подоконнике, и смотрел не наружу, а на дверь — так, будто знал: стоит посмотреть прямо, и она откроется раньше.
— Это не школа, — сказала Гермиона.
— Нет.
Голос в этом пространстве звучал тише обычного, словно сама комната не терпела громкого. Гермиона подошла к столу, и сон не дрогнул, не оттолкнул её, не исказил расстояние. От этого стало только хуже: комната вела себя так, будто они пришли туда, куда и должны были прийти.
— Чья это комната?
Драко ответил не сразу.
— Похоже на спальню старших мальчиков в Слизерине. Но не мою.
Гермиона провела пальцами над столом, не касаясь дерева. На краю лежал раскрытый лист. Почерк был мелким, нервным, с исправлениями: не тот, что в записке Нотта, другой — более собранный, более взрослый. Драко подошёл ближе, не к ней, а к столу, но Гермиона всё равно почувствовала это как перемену температуры в воздухе. Комната вообще ощущалась слишком телесной: узкой, тёплой от лампы, тихой, жилой. Не место-символ. Не сонная декорация. Чья-то комната. Чья-то жизнь.
Гермиона посмотрела на дверь.
— Она ещё не открывалась.
— Да.
— И всё равно весь сон — про неё.
— Да.
Они замолчали. Потом Гермиона всё же наклонилась к листу. Чернила плыли, будто сон пока не хотел отдавать текст целиком, но отдельные слова проступили достаточно ясно:
…не библиотека… …если он снова придёт… …отец не должен… …оставить у Нотта нельзя…
Драко резко выдохнул — не громко, но так, как выдыхают люди, услышавшие чужую формулировку, которую узнали раньше смысла. Гермиона повернула голову.
— Что?
Он смотрел на бумагу слишком неподвижно.
— «Если он снова придёт». Это не про отца.
— Откуда ты знаешь?
— Потому что в таком тоне о моём отце не писали.
Сказано было почти ровно. Почти. Гермиона снова посмотрела на лист, и смысл от этого стал не яснее, а хуже: значит, кто-то приходил в эту комнату. Не библиотекарь, не дежурный, не обход. Кто-то, чьё появление уже имело историю.
Она медленно подошла к двери. Латунная ручка была старой, потёртой именно там, где её часто касались; Гермиона остановилась в шаге не из страха, а потому что уже знала цену слишком быстрому движению.
— Не трогай, — сказал Драко.
Она чуть повернула голову.
— Ты сам знаешь, что это бесполезно.
— Знаю.
— Тогда не говори так.
Он ничего не ответил. Из-за двери не доносилось ни звука, но безопасной она от этого не казалась. Скорее наоборот: за ней было не событие, а вход в событие, то, что до сих пор держалось закрытым. Свет под дверью оставался тёплым, почти домашним, и именно это пугало сильнее тьмы.
— Это не коридор, — сказала Гермиона тихо. — Это до коридора.
Драко стоял у стола, не двигаясь.
— Да.
— Комната, где что-то прятали. Или ждали.
— Или и то и другое.
Гермиона не обернулась.
— Чья это комната?
На этот раз он молчал дольше. Когда заговорил, голос стал ниже.
— Возможно, Нотта.
Она медленно повернулась к нему.
— Возможно?
— Я не уверен.
— Но думаешь об этом.
Он кивнул один раз.
— Да.
Гермиона посмотрела на серый шарф, на слишком ровно застеленную кровать, на бумаги, которые не оставляют на виду просто так. Нотт. Это было похоже на правду: тихая комната, тихий мальчик, листы под рукой, дверь, у которой не спят, а ждут.
Дверь дрогнула. Не открылась — просто дерево на секунду будто напряглось изнутри. Гермиона застыла, Драко оттолкнулся от стола мгновенно, и оба посмотрели на ручку. Щелчка не было, звука тоже; только свет под дверью качнулся, как если бы кто-то по ту сторону прошёл мимо.
— Там кто-то есть, — сказала она.
— Да.
Теперь это уже не было фигурой речи. Комната не была пустой; она просто ещё не решила, даст ли им увидеть больше. Гермиона отступила на один шаг, а Драко встал сбоку от двери, не закрывая собой проход и не приближаясь к ней вплотную. Почти инстинктивно. Так встают рядом с тем, что не хотят встречать лицом.
Тишина потянулась ещё на несколько секунд. Потом из-за двери донёсся голос — нечёткий, без слов, только интонация: мужская, сдержанная, молодая. Не взрослая, как в коридоре у свитка, и не детская. Гермиона увидела, как лицо Драко меняется едва заметно.
— Ты узнал.
Он не посмотрел на неё.
— Нет.
Ответ пришёл слишком быстро. Голос за дверью прозвучал снова, уже ближе, и в этот раз сон позволил больше — не целую фразу, только обрывок:
— …не здесь…
Потом второй голос. Тише. Быстрее. Испуганнее.
— …он уже знает…
Драко дёрнулся к ручке прежде, чем, кажется, сам понял, что делает. Гермиона схватила его за запястье, и мир сдвинулся без взрыва и без боли: комната на мгновение потеряла границы, стол оказался ближе, свет — резче, дерево двери — почти тёплым под ладонью. Через контакт ударили сразу два ощущения: его резкое, почти животное стремление открыть, пока не поздно, и её страх не перед тем, что они увидят, а перед тем, что увидят слишком рано.
Они оба замерли. Её пальцы всё ещё лежали на его запястье, и именно это, странным образом, вернуло комнате форму. Гермиона отпустила его сразу, почти резко. Драко не отдёрнул руку, но дыхание у него стало глубже.
За дверью шаги оборвались. Потом щёлкнул замок, и дверь начала открываться — не широко, медленно, на несколько дюймов. Из щели пролился тёплый свет. Гермиона увидела только край второй комнаты: деревянный шкаф, часть ковра, тёмный угол у камина — и фигуру у самой двери.
Мальчик. Тонкий, темноволосый, с лицом ещё нечетким, будто сон сам не решил, сколько ему можно показать. Но этого было достаточно. Нотт — или кто-то слишком близкий к нему, чтобы это было случайностью. Он смотрел не на них, а куда-то мимо, и плечи у него были напряжены так, будто весь он уже давно стал одной долгой попыткой не издать ни звука.
За его спиной кто-то сказал:
— Закрой.
Вот теперь Драко действительно вздрогнул — не сильно, но по-настоящему. Гермиона не успела даже подумать, узнал ли он голос: в следующую секунду сон разорвался не наружу, а внутрь. Комнату смяло светом, дверь ушла в черноту, и её выбросило из сна с таким ударом, будто она вынырнула из глубокой воды.
Гермиона села в постели, хватая воздух. Комната была темной, настоящей; на прикроватной тумбе стоял флакон, рядом лежали блокнот и палочка, за окном не было ни звука. Она схватила блокнот сразу. Рука дрожала, но писать было можно.
комната — вероятно Нотта дверь два голоса «не здесь» «он уже знает» открылась мальчик у двери «закрой»
На последнем слове перо остановилось, потому что за ним уже стояло другое: Драко. Гермиона подняла голову и уставилась в темноту. Если он узнал голос — плохо. Если не узнал, но тело узнало раньше, — хуже.
Патронус вышел сразу, почти без усилия.
— Комната. Дверь открылась. Два голоса. Мальчик. Ты узнал.
Серебро ушло. Ответ пришёл быстрее обычного — слишком быстро для человека, которого только что разбудили.
— Не уверен. Но знаю, что голос не взрослый. Не библиотека. До неё. Утром не жди — я сам приду.
Гермиона смотрела на погасающий свет патронуса, пока он не исчез совсем. Потом перевела взгляд на свои записи и очень медленно закрыла блокнот. Он сам придёт. Это не было катастрофой и не было угрозой, просто фактом; но в этом факте уже жило что-то новое. Они оба перестали делать вид, что после такого сна можно сначала прожить утро порознь, а уже потом решать, говорить ли друг с другом.
Она откинулась к изголовью и закрыла глаза. Сон кончился, но ощущение двери осталось. Теперь она стояла уже не между ними и правдой, а между ними и чем-то, что когда-то спрятали в живой комнате — по чужому приказу, за живой рукой. И это было ближе, чем библиотечный коридор.
Утро началось с противоречия — и не только на бумаге. Драко не пришёл. Точнее, ещё до того, как Гермиона успела выйти из квартиры, серебристый отблеск его патронуса прошёл по тёмной кухне и оставил короткую, раздражающе деловую фразу: Кингсли поднял нижние маршруты раньше, чем ожидалось; утро сорвано; не жди у кабинета; дальше через Крейна. Это было не объяснение, а служебная причина, но всё равно оставило после себя неправильную пустоту: после такого сна даже сорванная встреча выглядела не обстоятельством, а частью давления.
К восьми Гермиона уже сидела в кабинете над двумя листами из центрального архива. Они лежали рядом так тихо, будто всегда были там и только ждали, когда она наконец перестанет смотреть на документы по одному. Первый лист был сухим, аккуратным до раздражения:
29 октября. Лакуна в массиве с 18:10 до 20:00. Повреждение. Восстановление невозможно.
Второй был хуже: выписка из дубликатной библиотечной сверки, поднятая ночью Элинор из побочного каталога. В 18:23 кто-то из внутреннего персонала получил аварийный ключ к ограниченному сектору. Подпись была смазана, основание выдачи стерто, но сама отметка осталась. По официальной линии в это время стояла пустота. По боковой — движение уже шло.
Гермиона перечитала оба листа, положила один поверх другого, потом снова разложила рядом, будто от этого время в них могло совпасть. Не могло. Она взяла карандаш и на полях написала:
29.10 — движение началось до «дыры» значит, прятали не после
На этом она остановилась. Этого уже хватало. Если в 18:23 аварийный ключ ушёл в руки, а официальная лакуна начиналась только позже, значит, пустота в архиве не была последствием паники. Её готовили заранее. След убирали ещё до того, как он стал видимым для всех остальных, и это было хуже новой улики: новая улика хотя бы обещает движение, а заранее подготовленное сокрытие означает только одно — кто-то понимал, что именно окажется опасным.
В дверь постучали.
— Да?
Элинор вошла с маленькой стопкой папок и той осторожностью, которая появляется у людей рядом с чужой усталостью, если они наблюдают её уже не первый день.
— Доброе утро, мисс Грейнджер. Комиссия снова просит формулировку по Мунго. И центральный архив хочет подтверждение: закрываете ли вы двадцать девятое окончательно.
— Нет.
Элинор кивнула.
— Так и передать?
— Да. И ещё передайте, что если они повторно пришлют мне слово «окончательно», я лично спущусь объяснить им, как выглядит неполный массив.
— Да, мэм.
Она уже развернулась к двери, когда Гермиона спросила:
— Кто поднял дубликатную библиотечную сверку?
— Я, мэм.
— Почему полезли туда?
Элинор чуть замялась.
— Потому что вы вчера сказали смотреть не на саму лакуну, а на её края.
Гермиона молчала секунду. Потом кивнула.
— Хорошо. Оставьте остальное и идите.
Когда дверь закрылась, она снова посмотрела на оба листа. Теперь важной была не сама лакуна, а то, что стояло по её краям. Вот куда их и вело все последние дни, даже если дверь, комната Нотта и школьная линия слишком легко начинали казаться ответом: не в само событие, а в чью-то решимость сделать так, чтобы оно перестало читаться. Гермиона открыла блокнот и уже ручкой, аккуратно, без сокращений, написала:
не что произошло вечером 31-го а кто начал чистить 29-го
Фраза получилась точной, и от этого стало только холоднее.
К десяти утра кабинет снова стал кабинетом. Папки легли стопками, на столе появился кофе — разумеется, от Крейна, который вошёл без стука, поставил чашку у её левой руки и только потом посмотрел на бумаги.
— Ну? — спросил он.
— У меня два документа, — сказала Гермиона. — И они исключают друг друга.
— Почти романтика для Министерства.
— Это значит, что кто-то вычистил начало раньше, чем у остальных появился повод смотреть.
Крейн сел напротив без приглашения.
— Покажи.
Она подвинула ему оба листа. Он прочёл первый, потом второй и постучал пальцем по строке с аварийным ключом.
— Восемнадцать двадцать три, — сказал он. — То есть кто-то уже лез в фонд до официальной дыры.
— Да.
— И центральный архив через сутки после запроса отвечает тебе: «восстановление невозможно».
— Да.
Крейн откинулся на спинку стула.
— Скверно.
— Спасибо, Томас.
Он пропустил это мимо.
— И ты теперь думаешь не о библиотеке как о центре, а о том, что библиотека уже была второй сценой.
Гермиона подняла на него взгляд.
— Да.
Крейн коротко кивнул, словно собирая это внутри в уже готовую схему.
— Тогда перестань ждать, что главный ответ лежит в школьных бумагах.
Она чуть нахмурилась.
— Объясни.
— Если чистили заранее, значит, кто-то знал, где рванёт. А люди, которые знают это заранее, редко оставляют след в реестрах. След остаётся в допусках, маршрутах, частных письмах, черновых согласованиях. В том, кто и кому что выдал до инцидента, а не после.
Гермиона молча смотрела на него. Крейн встал.
— И поешь до обеда.
— Уйди.
— Уже.
Когда дверь закрылась, она ещё несколько секунд сидела, глядя в точку между двумя листами. Он опять был прав, и ей это не нравилось: простая следственная логика снова ломалась. Улики не складывались в дорожку к финалу, они расходились в стороны, и библиотека больше не выглядела сердцем истории — только местом, где чужая подготовка впервые стала заметной.
После полудня Министерство вошло в свою дневную, утомительную силу. Люди стали громче, бумаги — бессмысленнее. Комиссия прислала ещё одну попытку продавить медицинский доступ, и Гермиона ответила так холодно, что Пирс, вернувшийся с подписью, посмотрел на неё почти встревоженно.
— Что? — спросила она.
— Ничего, мэм.
— Тогда не стой.
Он кивнул и уже у двери всё-таки сказал:
— Вам Джинни Уизли прислала записку.
Гермиона замерла на долю секунды. Этого хватило, чтобы Пирс заметил перемену, но, к счастью, не настолько, чтобы понять её. Он протянул ей маленький сложенный лист.
Я не приду сегодня. Считай это не вежливостью, а уважением. Но пирог ещё есть. И Тедди спрашивал, можно ли оставить тебе лучший кусок до выходных.
Гермиона долго смотрела на записку. Потом сложила её вдвое и убрала в верхний ящик. Вот так внешний мир и напомнил о себе: без разговора, без вторжения, без попытки что-то из неё вытянуть. Просто куском пирога до выходных, как будто выходные вообще способны что-то исправить. Это ударило сильнее, чем ей хотелось, — не самой запиской, а тем, что Джинни не пришла, и этим оказалась деликатнее, чем, возможно, сама понимала.
После трёх Гермиона всё-таки ушла от школьной линии совсем — не из мысли о ней, а из прежнего способа поиска. Она подняла старые маршруты попечительских согласований, частные допуски, временные аварийные ключи, корректировки после реструктуризации архива: всё то бумажное дно, куда никто не лезет без очень дурной причины. Через сорок минут у неё были три новых следа.
Первый — маршрут допуска, по которому аварийный ключ должен был пройти через один сектор, а фактически обошёл его. На схеме рукой старого архивиста стояла маленькая приписка:
передано напрямую, без журнала сектора
Второй — частный попечительский запрос на временный просмотр ограниченного фонда. Основание отсутствовало, а в графе сопровождающего лица вместо фамилии стояла только буква. Третий — короткая служебная пометка двадцатилетней давности:
лист вынесен не в фонд, а в руки по личному разрешению
Без подписи. Без адресата. Без указания, в чьи именно руки. Гермиона перечитала строку дважды. Это было хуже имени: имя хотя бы сужает круг, а такие формулировки, наоборот, расширяют его до всех, кому когда-то хватало веса, чтобы изъять бумагу из системы и оставить после себя одну осторожную фразу.
Она перевернула страницу блокнота и записала:
29.10 — кто-то готовил почву доступ мог пройти мимо общего журнала 31.10 — что-то пришлось прятать после — вычистили не только факт, но и путь к нему
На этот раз она не стала дописывать ничего ещё. Этого хватало, и именно это было самым скверным итогом дня. К концу дня центр сместился окончательно: дело было уже не в Нотте, не в двери и не в новом сне. Даже Люциус как фигура отошёл в сторону. На первый план вышла чужая воля спрятать след раньше, чем он стал уликой. Аномалия хотя бы вскрывала. Человек — закрывал.
К вечеру Гермиона поймала себя на мысли, что впервые за долгое время не хочет писать Драко. Причина была не в упрямстве и не в пустоте дня — наоборот: сообщать было слишком много, а почти ничего из этого пока нельзя было положить на стол как улику. Только ход мысли, смещение оптики, неприятное чувство, что они всё это время смотрели туда, где давно осталась одна оболочка. Она не хотела превращать каждый поворот мысли в общий обмен. Не сегодня.
В половине восьмого Гермиона закрыла папки, наложила защиту на новую линию и осталась сидеть в тёмном кабинете при одной лампе. За стеклом уже пустел коридор, с лестничной площадки тянуло холодом. Она открыла верхний ящик: записка Джинни, старая записка Рона, короткие служебные листки и записка Драко, сложенная ровно пополам.
Сегодня без сна. Но было ощущение двери. Не библиотеки. Другой. Не уверен, что это важно.
Гермиона прочла её снова и убрала обратно. Нет. Сегодня она писать не будет. Не из желания отстраниться, а по прямо противоположной причине: между ними уже начинало складываться слишком многое, и не всякую мысль стоило немедленно переводить в общий обмен.
Дом встретил её почти полной темнотой. В квартире пахло холодом и бумагой. Она сняла пальто, положила сумку на стул и сразу подошла к столу, чтобы оставить блокнот, но на столе уже лежал конверт. Он не имел ничего общего ни со служебной почтой, ни с Министерством, ни с тем тоном, которым обычно писала Джинни: плотная дорогая бумага, старомодная, почти вызывающе аккуратная.
Гермиона смотрела на него несколько секунд, прежде чем взять в руки. Внутри был один лист.
Мисс Грейнджер, если вас интересует 29 октября 1994 года, перестаньте искать в школьных бумагах. Там уже давно ничего нет.
С уважением, Н. Малфой.
Гермиона перечитала письмо дважды. Нарцисса. В письме не было ни просьбы, ни угрозы, ни приглашения — только направление и подтверждение самого неприятного вывода за весь день: они действительно искали там, где осталась одна оболочка.
Она медленно села, положив письмо перед собой. Вот и тупик. Настоящий, холодный, полезный. И впервые за много дней ей не захотелось немедленно делиться этой находкой с ним. Сначала нужно было понять, что именно пугает сильнее: то, что Нарцисса знает, или то, что она решила заговорить именно сейчас.
Драко проснулся с ощущением, что ночью его не трогали, и от этого стало только хуже. После снов у тела хотя бы была мишень: чужой воздух в легких, обрывки голосов, собственная память, внезапно ставшая проходным двором для еще чьей-то вины. Пустая ночь не давала даже этого. Только усталость — слишком земную, чтобы списать ее на аномалию, и слишком липкую, чтобы назвать обычной.
Он лежал несколько секунд, глядя в серый потолок, и думал не о двери, не о библиотеке и даже не о Нотте, а о том, что Гермиона вчера так и не написала. Решение было разумным. Именно поэтому раздражало сильнее. Драко встал раньше, чем эта мысль успела стать чем-то более личным.
На письменном столе по-прежнему лежали перевернутый снимок Нотта, выписка по реестру, список дежурных маршрутов и смятый черновик, который он не выбросил, хотя давно стоило. Драко сдвинул бумаги в сторону и достал из нижнего ящика старую коробку — ту самую, из которой уже вытаскивал фотографию.
Картон размягчился по углам, крышка шла туго. Внутри лежали вещи, которые он много лет отказывался называть памятью, потому что память предполагает право хотеть вернуть, а возвращать из школы ему было почти нечего: сломанное зеленое перо, серебряная запонка без пары, лист с расписанием тренировок, два значка факультета, мятый обрывок записки Блейза, старый галстук и фотографии, на которых подростки улыбались так, будто мир уже не стоял у них за спиной с ножом.
Он перебирал это не ради ностальгии и не для той мягкой подростковой археологии, которой люди занимаются, когда хотят убедить себя, будто у прошлого был уютный вес. Ему нужен был не Хогвартс. Ему нужна была форма собственного присутствия в нем — та, которую аномалия по-прежнему отдавала только кусками.
На дне коробки лежал складной пергамент: плотный, пожелтевший, явно неофициальный. Драко развернул его и несколько секунд просто смотрел, пока линии не собрались в узнаваемое.
Это была карта слизеринского общежития. Не административная схема и не дежурный план эвакуации, а вещь, сделанная для своих: быстрые пометки, личные сокращения, стрелки, проходы, которые не были по-настоящему тайными, просто не предназначались для тех, кто не жил там годами. У дальней стены, рядом с линией старших комнат, чужим почерком стояла короткая пометка:
не оставлять у Т.Н., если он снова там
Драко перечитал. Потом еще раз.
Это уже было не архивно. Не каталожная лакуна, не вычищенная строка, не официальный страх. Чья-то живая, грязная, бытовая паника. Кто-то писал это не для вечности и не для следствия, а потому что в тот момент порядок был менее важен, чем необходимость не оставить человека в неправильном месте.
Он провел большим пальцем по буквам.
Т.Н. Теодор Нотт.
«Если он снова там».
Не в библиотеке. Не с текстом. Просто — там.
Драко положил карту на стол и только тогда понял, что сердце бьется быстрее обычного. Не от страха. От злости на собственную память, которая опять подбрасывала половину вместо ответа. Он не помнил, кто написал эту пометку. Зато слишком хорошо помнил интонацию таких фраз: так не говорят о человеке, которого боятся наказания; так говорят о месте, где кого-то нельзя оставлять одного.
В аврорате он пробыл до полудня и сделал ровно столько, чтобы никто не получил формального повода спросить, почему он выглядит именно так. Один выездной рапорт, две подписи, проверка допусков по нижним уровням, короткий разговор с Шоу, в котором тот трижды употребил слово «локально», и к концу беседы Драко уже хотелось ударить его не за смысл, а за интонацию.
Марисса появилась у стола без предупреждения и положила на верхнюю папку маленький пакет из серой бумаги.
— Что это?
— Еда.
— Пугающая точность.
— Не льсти себе. Я просто не хочу, чтобы ты однажды рухнул в архиве и всем пришлось изображать удивление.
Он посмотрел на пакет, потом на нее.
— Ты сегодня особенно невыносима.
— Потому что ты сегодня особенно похож на человека, который решил копаться в себе без допуска.
Драко не ответил. Марисса села на край соседнего стола, увидела старую схему слизеринского общежития и приподняла бровь.
— Так.
— Что «так»?
— Значит, ты все-таки полез не в архив, а в собственный хлам.
— Это не хлам.
Она перевела взгляд на смятую запонку, галстук и лист с расписанием.
— Конечно.
Драко подтянул карту ближе к себе.
— Я ищу не событие, а то, что было перед ним.
— Прекрасно. И что нашел?
Он показал ей пометку. Марисса взяла карту осторожно, почти удивительно для себя бережно, и прочла.
— «Если он снова там». Уже лучше.
— Это не ответ.
— Нет. Но хотя бы живое, а не ваши прекрасные архивные дыры.
Драко промолчал.
— Что это тебе дает? — спросила она.
— Пока одно. Тео боялся не быть пойманным. Он боялся остаться где-то один.
— Где?
— Не знаю.
— С кем?
Он поднял на нее взгляд.
— Вот это уже ближе.
Марисса кивнула, словно наконец получила формулировку, с которой можно работать.
— Тогда думай не «кто чистил бумаги», а «кто мог ходить в слизеринские комнаты так, чтобы это считалось нормальным и все равно вызывало страх».
От этой фразы все стало телеснее даже в мыслях. Не Люциус напрямую — слишком просто. Отцы не входят в школьные спальни мальчиков без следа, как в собственные кабинеты. Но кто-то взрослый. Кто-то, для кого вход туда был возможен или хотя бы объясним: преподаватель, старший, куратор, попечитель, если школа уже успела открыть внутренние двери под видом согласований и доступа.
Драко медленно сказал:
— Значит, дело в комнатах. Не в библиотеке.
— Да. Библиотека, возможно, была только местом, где след впервые стал бумажным. А не началом.
Это была почти та же мысль, к которой вчера пришла Гермиона. Он не сказал этого вслух, но Марисса увидела достаточно и без слов.
— Ты уже сверял это с ее линией.
— Нет.
— Малфой.
— Не напрямую.
— То есть да.
Он отвернулся к окну. За стеклом тянулся обычный министерский день: кто-то спешил по внутреннему двору, у камина связи толпились двое младших, внизу тележка с документами слишком резко вошла в поворот и задела стену. Ничего, за что можно было бы зацепиться, если не считать карты у него на столе и чужого почерка, который теперь выглядел живее любого протокола.
Марисса встала.
— У меня к тебе не вопрос, а совет.
— Уже страшно.
— И правильно. — Она постучала ногтем по карте. — Ищи не имя, а траекторию допуска. Кто мог входить в слизеринские комнаты регулярно и без шума. Не по официальному праву. По привычке.
Она уже повернулась к двери, когда Драко сказал:
— Вейл.
— Мм?
— Если это был кто-то, кого мы оба знали по школе, а я до сих пор не могу его вытащить, вариантов только два.
Марисса остановилась.
— Либо ты не помнишь, либо не хочешь помнить.
— Да.
Она посмотрела на него долгим сухим взглядом.
— Тогда постарайся хотя бы не путать одно с другим.
Марисса вышла. Драко остался один — со схемой, пакетом еды и раздражением, которое уже не помещалось в обычную профессиональную форму. Он развернул карту еще раз: старшие комнаты, тихие проходы, пометка про Тео. И только теперь увидел то, что в первый раз пропустил: маленький значок у левой стены, небрежный крестик и подпись ниже.
дверь не запирается до конца
Дыхание сбилось сразу.
Не библиотечная дверь. Не символ. Обычная дверь в спальне или смежной комнате, которая не закрывается как надо.
Он закрыл глаза — и вдруг очень ясно, почти физически вспомнил не сцену, а одну деталь: школьная ночь, босые ступни на холодном камне, ладонь на ручке, которую сначала приходится толкнуть вверх, потому что замок заедает. Ничего больше. Но этого хватило, чтобы ладонь вспотела.
Драко открыл глаза. Телеснее уже было некуда: не архив, не сон, не бумага. Он медленно выдохнул и только тогда понял, что рядом со страхом поднимается еще что-то — тяжелое, тупое отвращение, которое приходит, когда начинаешь подозревать: чья-то школьная осторожность была не просто осторожностью.
Тео не боялся разоблачения. Он боялся человека. Не текста, не бумаги, не отцов как абстрактной власти, а конкретного человека, который уже тогда мог входить туда, куда не должен был.
Драко взял чистый лист и написал:
комната Нотта / дверь не запирается страх не бумажный, а телесный искать не «кто скрыл», а «кто мог входить»
Потом остановился, перечитал и сложил лист вдвое. Писать Гермионе сразу не хотелось. Не потому, что это было неважно — наоборот. Мысль слишком приблизилась к телу, а такие вещи хуже ложатся на служебные записки, чем на сны. Он убрал лист во внутренний карман. Пусть полежит хотя бы до вечера; если не рассыплется, тогда уже можно будет решить, в какой форме это отдавать.
К шести он все-таки вышел из Министерства. Не домой: сначала спустился к боковой галерее, где старые стекла выходили в узкий внутренний двор. Там почти никогда никого не было, и это считалось достаточной роскошью для человека, которому нужно подумать о том, чего думать не хочется.
Он стоял у стекла, когда за спиной раздались шаги. Легкие, быстрые. Не Марисса. Драко обернулся.
Гарри Поттер остановился в паре шагов, явно не ожидая увидеть здесь именно его. В руке — папка, на лице усталость человека, который в последние годы разговаривал с миром слишком прагматично, чтобы тратить силы на старую школьную ненависть без конкретной причины.
— Малфой.
— Поттер.
Пауза продержалась недолго.
— Ты сегодня видел Гермиону? — спросил Гарри.
Прямо. Без разгона. Без обхода.
Драко почувствовал, как внутри все собирается плотнее.
— Почему спрашиваешь?
Гарри чуть качнул головой.
— Значит, видел.
Это уже не было вопросом. Драко не ответил, и Гарри не стал делать вид, что ему нужен ответ.
— Я не собираюсь устраивать сцену в коридоре, — сказал он. — И не пытаюсь вытащить из тебя то, что она не скажет мне сама.
— Тогда что ты здесь делаешь?
Гарри опустил взгляд на папку, потом снова поднял.
— Проверяю, насколько мне не нравится выражение твоего лица, когда речь о ней.
Это была почти грубость. И именно поэтому Драко понял: Поттер пришел сюда не как герой и не как бывший школьный враг. Как человек, который слишком давно знает Гермиону и уже чувствует, что вокруг нее опять начал строиться мир, в который его не пускают.
— Тебе не нравится?
— Нет.
— Прекрасно.
Гарри посмотрел на него тяжелее.
— Малфой. Если ты каким-то образом оказался рядом с тем, что с ней происходит, и собираешься вести себя так, будто можешь один это удержать, предупреждаю сразу: не удержишь.
Драко молчал несколько секунд. Потом сказал:
— Я не думаю, что могу это удержать.
Вот теперь Гарри по-настоящему насторожился. Он ждал чего угодно — высокомерия, жесткости, обороны. Чего угодно, кроме спокойного признания предела.
— Тогда что ты делаешь?
Драко посмотрел в темнеющий двор за стеклом. Ответ пришел без внутренней цензуры, и это было неприятнее любой необходимости солгать.
— Пытаюсь не опоздать там, где уже однажды опоздал.
Гарри ничего не сказал. Пауза после этого была неловкой, но живой. Без красивого веса. Просто двое мужчин стояли у старого стекла и слишком ясно понимали, что говорят не о служебных папках.
Гарри выдохнул через нос.
— Она по-прежнему не умеет просить.
— Я знаю.
— Нет, — сказал Гарри. — Ты видишь тот момент, где это уже становится проблемой. А я знаю, как долго она может разрушаться молча, прежде чем кто-то поймет, что дверь уже пора ломать.
Дверь.
Слово вошло слишком точно. Драко повернул голову и посмотрел на него внимательнее.
— Что?
Гарри, кажется, сам не понял, почему сказал именно так. Или понял и не захотел останавливаться.
— Ничего. Забудь.
— Поттер.
— Я сказал — забудь.
Он уже собирался уйти, когда Драко заговорил быстрее:
— Ты когда-нибудь бывал в слизеринских спальнях?
Гарри замер. Очень коротко, но достаточно. Потом повернулся обратно.
— Что?
— Просто ответь.
— Нет.
— Никогда?
— Никогда.
Это не было прямой ложью. Но в ответе что-то было: не факт, скорее стык с чужим воспоминанием, к которому Поттер не хотел прикасаться при нем. Драко видел достаточно. Гарри тоже это понял и сжал челюсть.
— Малфой, если ты сейчас пытаешься использовать меня как обходной путь, чтобы не спрашивать прямо там, где надо, ничего не выйдет.
— Уже вышло.
Злость вспыхнула у Гарри не ярко, а по-взрослому: сдержанно, тяжело, без удовольствия.
— Не переоценивай себя.
— Я и не думал.
Гарри сделал шаг назад.
— Что бы там ни было, если это снова оставит ее одну против чего-то, с чем она не должна быть одна, мне все равно, кто ты и откуда ты это узнал.
После этого он ушел. Драко остался у стекла, и слова Поттера звенели в голове не потому, что были новыми. Они попали туда же, куда уже били Тео, дверь, Марисса и собственная дрянная память: в страх понять слишком поздно, что кому-то было страшно не абстрактно, а телесно, и все равно не успеть войти вовремя.
Он достал из кармана сложенный лист, перечитал три строки и на обороте написал еще одну:
Тео боялся не наказания. Входа.
Теперь это уже стоило отправить. Драко вызвал Патронуса не сразу — сначала сложил лист аккуратнее, чем требовалось, будто от этого мысль становилась менее грязной. Потом серебряный свет сорвался с кончика палочки и ушел в сторону ее кабинета с одной сухой фразой, без объяснений и без права на мягкость.
— Не архив. Комнаты. Дверь у Нотта не запиралась до конца. Тео боялся не наказания. Входа.
Гарри уже собирался гасить свет на кухне, когда камин связи вспыхнул. Зеленый огонь поднялся резко, коротко, и на секунду вся комната стала чужой. Джинни, сидевшая у стола с кружкой в руках, подняла голову первой; Гарри обернулся уже на голос.
— Ты где? — спросил Рон без приветствия.
Гарри сразу выпрямился.
— Дома. Что случилось?
На том конце повисла короткая пауза. Не та, после которой человек выбирает вежливую формулировку. Та, после которой он либо врет, что все в порядке, либо говорит правду слишком поздно.
— Я в Министерстве, — сказал Рон. — И я сейчас к вам зайду.
Гарри посмотрел на Джинни. Она уже смотрела на него в ответ. Этого хватило.
— Сейчас?
— Сейчас.
— Хорошо.
Пламя погасло. Несколько секунд на кухне было тихо — только дождь за окном и тонкий звук чайника, который Джинни так и не выключила до конца.
— Он говорил с ней? — спросила она.
Гарри покачал головой.
— Не думаю.
— Тогда с кем-то, кто знает больше.
Он не ответил, потому что подумал о том же самом.
Дом к этому часу пах чем-то нормальным: остывающим ужином, дождем, яблоками, которые Джинни запекла еще до вечера, и детским мылом, тянувшимся из ванной наверху. Обычно такие запахи делали мир проще. Сегодня — только отчетливее. Гарри достал третью кружку, а Джинни встала, сняла чайник с плиты и сказала:
— Он будет злой.
— Нет, — ответил Гарри. — Хуже.
Камин вспыхнул снова меньше чем через минуту. Рон вышел из огня быстро, стряхнул пепел с рукава и остановился на полшага раньше, чем обычно. В одной руке была папка, под мышкой — еще одна. Лицо у него было усталым, злым и каким-то слишком собранным для обычной ревности.
Вот это Гарри заметил сразу. Не ревность как таковую — с ней было бы проще. Хуже было другое: Рон выглядел как человек, который услышал то, чего очень не хотел знать, и еще не решил, что именно с этим делать.
— Привет, — сказал Рон.
— Привет, — ответил Гарри.
— Привет, — сказала Джинни.
Он сел за стол без приглашения. Здесь, на этой кухне, он все еще мог садиться без приглашения, и, судя по тому, как дернулось у него лицо, сам он тоже это заметил. Гарри подвинул к нему чайник.
— Налей сам.
— Спасибо, мам.
— Не наглей.
Рон налил чай в первую попавшуюся кружку, обхватил ее обеими руками и только потом сказал:
— Я пытался сегодня увидеть Гермиону.
Джинни чуть выпрямилась.
— И?
— Не стал заходить. Увидел из коридора, как она сидит над папками. Даже не читает — держит их перед собой так, будто если отпустит, все разойдется по полу. — Он посмотрел в чай. — И я понял, что опять приду не туда и не с тем.
Гарри не перебил. Джинни тоже.
— А потом вспомнил разговор с Малфоем, — продолжил Рон. — И это хуже, чем если бы он врал.
Гарри откинулся на спинку стула.
— Что именно он сказал?
— Что с ней что-то плохое.
Джинни поставила кружку на стол.
— Это мы и так знаем.
— Нет. Мы знаем, что она исчезает, плохо выглядит, не ест, не спит и разговаривает так, будто из нее вынули все, кроме рабочих формулировок. А он сказал это так, будто знает не симптом. Саму дрянь.
На кухне стало тише. Вот теперь разговор действительно начался.
— Ты спрашивал про них? — спросила Джинни.
Рон коротко выдохнул.
— Конечно.
— И?
— Он сказал «нет». Но так, что от этого стало только хуже.
Гарри поднял взгляд.
— В каком смысле?
Рон пожал плечом и сразу разозлился на то, как беспомощно это выглядит.
— В таком, что если бы между ними просто был роман, я бы сейчас сидел злее, но спокойнее. Малфой, Гермиона, вся эта картина — отвратительно. Но хотя бы понятно. А здесь ощущение, будто рядом с ним у нее есть доступ, которого у нас больше нет. И меня бесит даже не то, что это он. Меня бесит, что я не понимаю, к чему именно у нее там доступ.
Гарри медленно кивнул.
— Я это тоже видел.
Рон резко поднял голову.
— Когда?
— Сегодня. В Министерстве. Я говорил с ним.
— И ты молчал?
— Я пришел домой десять минут назад.
Рон закрыл рот. Потом отвернулся, будто это обстоятельство его тоже раздражало, просто уже не давало удобного повода сорваться.
— Что он тебе сказал?
Гарри потер переносицу.
— Мало. Но достаточно, чтобы понять: он не делает вид, что может удержать это один.
— Великое благородство.
— Рон.
— Что?
— Я тоже хотел бы, чтобы мне было легче его ненавидеть.
Эта фраза ударила сильнее, чем ожидалось. Рон опустил взгляд в чай, и злость на секунду перестала держать форму.
— Вот именно, — сказал он тише. — С этим и проблема.
Джинни положила ладони на стол.
— Ты ревнуешь?
Рон поднял глаза слишком резко.
— Нет.
Ответ вышел мгновенно и, к его собственному раздражению, был почти правдой. Он бы сорвался, задай она вопрос другим тоном, но Джинни не упрощала. Просто хотела знать.
— То есть да, меня бы это бесило в любом случае, — сказал он. — Малфой рядом с ней — уже сам по себе плохой сон. Но дело не в этом. Я не думаю, что она его просто выбрала. Или что это история про «вместо».
Он запнулся. Гарри ждал. Джинни — тоже.
— Я думаю, он сейчас оказался рядом там, где мы оба слишком долго приходили либо поздно, либо с не теми словами.
На кухне стало совсем тихо. Джинни очень медленно выдохнула.
— Ну вот, — сказала она. — Теперь ты наконец говоришь не из злости.
Рон усмехнулся без веселья.
— Большое достижение.
Он сделал глоток уже остывающего чая и поставил кружку обратно.
— И это худшее из всего, Джин. Если бы можно было честно сказать: «она опять делает глупость», — мне бы уже было легче. Но я так не думаю. Я думаю, с ней происходит что-то, чего она сама не ждала. И почему-то рядом в этот момент именно Малфой.
Гарри опустил взгляд в стол.
— Он сказал мне почти то же самое. Не словами. Состоянием.
— И что мы должны были сделать? — резко спросил Рон. — Сразу пойти к ней? К нему? К Кингсли? Мы даже не понимаем, с чем имеем дело.
— Да, — сказал Гарри. — Именно поэтому мы до сих пор и сидим здесь.
Рон ничего не ответил. Потому что в этом тоже была правда, и вот тут его наконец накрыло не злостью, а чувством хуже. Тем, что приходит, когда уже нельзя винить только других.
Он слишком долго думал, что знает, как Гермиона исчезает: после войны, после плена, после их разрыва, после всех тех месяцев, когда она делала вид, будто работу можно использовать как шину, а он делал вид, будто если подождать, она однажды сама скажет, где именно у нее сломалось. Это было их общее преступление, если честно. Ждать, пока Гермиона сама дозреет до признания. Как будто она вообще так умеет.
Рон закрыл лицо ладонями на пару секунд, потом опустил руки.
— Я не хочу быть еще одним человеком, которого она выдерживает только в безопасной дозировке.
Джинни ответила не сразу.
— Тогда не будь.
— Очень полезно.
— Я серьезно. — Она чуть наклонилась вперед. — Ты все время идешь к ней либо с любовью, либо с болью, либо с такой смесью того и другого, что у тебя сразу становится вот это лицо, и она моментально чувствует: от нее опять чего-то хотят. Не объяснений даже. Ее самой. А у нее сейчас на это просто нет сил.
Он смотрел на сестру, не перебивая.
— Если ты правда не хочешь потерять ее окончательно, перестань приходить как человек, который до сих пор должен быть ее домом. Сейчас ты им не можешь быть. И это не потому, что ты плохой. Просто она уже живет не в том месте.
Жестоко. И, к несчастью, точно.
Рон опустил взгляд.
— А он, значит, может?
— Нет, — сказал Гарри неожиданно резко. — Не это она сказала.
Джинни кивнула.
— Он тоже не дом. Просто, похоже, он сейчас внутри того, что с ней происходит. А это не одно и то же.
Рон долго молчал. За стеной шевельнулся Тедди. Где-то наверху тихо стукнуло — то ли дверь, то ли игрушка, которую опять оставили не там. Обычный дом. Обычная кухня. Обычная взрослая жизнь. Разговор от этого становился только хуже, потому что здесь все еще существовало то простое, что должно было бы лечить. А не лечило.
— Так что мне делать? — спросил он наконец.
Джинни посмотрела на него прямо.
— Не пропадать. Но и не ломиться.
Гарри добавил:
— И не сводить это к Малфою. Иначе ты просто дашь ей еще одну причину уйти.
Рон почти усмехнулся.
— Отлично. То есть быть рядом, но не слишком близко. Не молчать, но и не требовать. Не уходить, но и не входить.
— Примерно да, — сказала Джинни.
— Ненавижу вас обоих.
— Это взаимно, — сказал Гарри.
На секунду стало легче. Совсем немного. Ровно настолько, чтобы вспомнить: они все еще могут сидеть на одной кухне и не разбиваться об каждую фразу.
Рон откинулся назад.
— Я видел ее вчера. Она выглядела так, будто уже неделю живет на одном упрямстве. И меня чуть не вывернуло от того, что первая мысль была не «что с ней», а «почему он рядом».
Джинни ответила мягко, почти устало:
— Потому что ты все еще человек.
Он кивнул.
— Да. И это иногда ужасно мешает.
Гарри встал, подошел к чайнику и молча подлил ему кипятка. Рон посмотрел, как пар поднимается над кружкой, и вдруг понял, что сегодня больше ни к кому идти не хочет: ни к Гермионе, ни обратно в Министерство, ни даже к Малфою. Уже одно это было маленьким улучшением.
— Я не буду ей писать сегодня, — сказал он.
— Хорошо, — ответил Гарри.
— И завтра, наверное, тоже.
Джинни кивнула.
— Тоже хорошо.
— Но если через несколько дней она опять сделает вид, что никого не существует, я все равно приду.
— Конечно, — сказала Джинни. — Ты же Уизли.
Это наконец прозвучало почти как шутка. Почти.
Рон допил чай, встал и подошел к окну. Дождь на стекле уже почти высох. На улице было темно, и отражение кухни висело поверх двора: стол, чайник, Гарри у мойки, Джинни с поджатыми ногами на стуле.
Дом.
Самое больное слово из всех. Потому что рядом с Гермионой он больше не понимал, может ли быть хоть чем-то похожим на дом, а рядом с Малфоем это слово вообще не должно было оказаться в одной реальности. И все же каким-то образом оказалось.
Он отвернулся от окна.
— Если он еще раз скажет мне «да» таким тоном, я его ударю.
Гарри даже не обернулся.
— Нет, не ударишь.
— Я хотя бы подумаю об этом.
— Это возможно, — сказала Джинни.
Рон взял куртку со спинки стула.
— Ладно. Я пошел.
Он поцеловал Джинни в макушку. Гарри хлопнул его по плечу у двери. Без обещаний, без планов. И, пожалуй, так было правильнее всего.
На улице воздух оказался холоднее, чем он ждал. Рон застегнул куртку до горла и несколько секунд просто стоял под козырьком, прежде чем аппарировать.
Он не знал, что делать с Гермионой. Не знал, что делать с Малфоем. И даже не был до конца уверен, правильно ли понял то, что стояло за чужими короткими ответами. Но одно он знал точно: если рядом с ней теперь есть место, куда свои больше не доходят, он не имеет права превращать это в простую историю про ревность и неправильного мужчину.
Это было бы слишком легко.
А с Гермионой ничего важного никогда не было легким.
Сон пришел глубоко за полночь.
Не резко. Сначала было обычное серое соскальзывание в усталость: тело уже тяжелело, а мысль все еще цеплялась за день, будто боялась отпустить последнюю осознанную опору. Гермиона помнила, как лежала на спине и слушала воду в трубе за стеной; потом где-то внизу хлопнула дверь подъезда, и после этого долго не было ничего, кроме собственного дыхания и сухой пустоты, которая остается после слишком плотного дня.
А потом воздух изменился.
Это всегда случалось раньше, чем появлялось место. Гермиона открыла глаза — и комната уже была здесь.
Та же. Небольшая, слишком человеческая по масштабу для Хогвартса: без замковой высоты, без школьной холодной торжественности. Здесь все было ближе, ниже, пригоднее для чьей-то реальной жизни. Узкая кровать у стены, стол, лампа с зеленоватым абажуром, серый слизеринский шарф на спинке стула, темное дерево поверх камня. И дверь — с латунной ручкой и узкой полоской света снизу.
Но сегодня комната была другой. Не предметами — напряжением. В прошлый раз в ней жили ожидание и страх; теперь к ним прибавилась почти невыносимая сдержанность, будто пространство уже знало, что на этот раз пустит дальше, и потому держало себя слишком ровно.
Гермиона поняла, что Драко здесь, еще до того, как обернулась. Он стоял не у окна, как тогда, а ближе к столу, лицом к двери, словно между снами успел сдвинуться на шаг вперед, хотя в яви прошел всего день.
— Ты тоже, — сказала она.
Это не было вопросом.
— Да.
Он не посмотрел на нее, и она не подошла ближе сразу. Комната казалась натянутой, как ткань перед разрывом: стол, кровать, лампа, даже складки шарфа держались будто на одном условии — никто не должен сделать слишком резкое движение первым.
Гермиона перевела взгляд на стол. Лист, который лежал там в прошлый раз, исчез; вместо него были раскрытый учебник, перевернутый страницами вниз, и тонкий нож для бумаги — почти детский, слишком легкий для настоящей канцелярии. На корешке значилось что-то по зельям, но сон снова жадничал и не отдавал название целиком.
— Здесь кто-то был до нас, — сказала она.
— Да.
Теперь его голос звучал иначе, чем в прошлый раз. Ниже. Суше. Как будто воздух в комнате уже давил ему на грудь, хотя дверь еще не открылась.
Гермиона посмотрела на него внимательнее. Он стоял собранно, но не ровно. Внутри было то едва заметное смещение, которое не скрывается даже за очень хорошей осанкой; она уже слишком хорошо научилась замечать, когда его собранность была настоящей, а когда держалась на одном усилии.
Плохо.
За дверью что-то тихо стукнуло. Не шаг пока — скорее случайный удар дерева о дерево. Может быть, ладонь задела косяк. Может быть, в соседней комнате качнулась дверца шкафа. Может быть, кто-то просто слишком резко повернулся в тесном пространстве.
Они оба повернули головы на звук. Полоска света под дверью качнулась.
— Не двигайся, — сказал Драко.
Гермиона почти ответила резко, но промолчала. Она и так не собиралась двигаться.
Тишина в комнате не была пустой. Она росла так медленно, что от этого становилось хуже. В прошлый раз дверь открылась после паузы; сейчас сон держал их в преддверии дольше, будто хотел заставить почувствовать не сам факт опасности, а ее механику. Как ждут шагов. Как слушают воздух у двери. Как по первому касанию ручки узнают: случайный проходящий или тот, кого боялись услышать.
И тогда Гермиона остро, почти телесно поняла: в комнате жил не просто страх. Не общий школьный, разлитый по коридорам Хогвартса, где все дети в той или иной мере знают, что вокруг есть взрослые, наказания, секреты, чужие дома, собственные родители и весь жесткий мир, который пока выше них. Здесь был другой страх. Комнатный. Частный. Страх человека, который слишком хорошо знает звук шагов именно у своей двери.
Ее затошнило от самой этой ясности.
Ручка дрогнула. Не повернулась до конца — кто-то коснулся ее с другой стороны и тут же убрал руку.
Потом прозвучал голос. Молодой. Мужской. Приглушенный дверью.
— ...не здесь.
Слова были нечеткими, но смысл уже стал явным. Гермиона почувствовала, как рядом Драко чуть сдвинулся — не вперед, скорее внутрь себя, словно тело узнало ситуацию раньше разума.
Второй голос ответил быстрее, ниже, нервнее:
— Он уже знает.
На этот раз комната отозвалась почти видимо: свет от лампы дрогнул, тень от спинки стула сместилась по полу, будто вся сцена подалась вперед. Гермиона услышала собственное сердце.
Ручка повернулась медленно. Дверь открылась шире, чем тогда: сначала на ладонь, потом еще немного, потом уже на ширину плеча. Теплый свет из соседней комнаты залил пол у порога, и они увидели не край чужого пространства, а часть его: ковер, кресло, низкий столик, темный шкаф с книгами, угол камина — и фигуру мальчика у самой двери.
Теодор Нотт.
Теперь почти без оговорок. Тонкий, слишком прямой от внутреннего усилия. Темные волосы, бледное застывшее лицо, то особое подростковое напряжение, когда человек пытается выглядеть спокойным и только сильнее выдает страх. Он стоял боком к двери, одной рукой держась за косяк так, будто опирался на него не для равновесия, а чтобы не сделать шаг назад.
И за его спиной был второй мальчик.
Сон снова жадничал. Не весь силуэт — только часть фигуры у камина: плечо, рукав школьной мантии, линия челюсти, светлые волосы, почти белые в теплом свете. Но этого хватило.
Гермиона не повернула головы к Драко. Не нужно было. Она и так почувствовала, как воздух рядом изменился.
Не случайный свидетель. Не мальчик, который однажды проходил мимо. Он уже был там: до библиотеки, до выемки, до свитка в нише.
— Ты был там, — сказала Гермиона почти беззвучно.
Ответа не последовало. И все же она знала, что он услышал.
Нотт смотрел не на второго мальчика, а на открытую дверь. На коридор за его спиной. Как будто самой этой открытости уже было достаточно, чтобы все стало опасным. Плечи подняты слишком высоко, рот чуть приоткрыт — так дышат люди, которые стараются делать это тише.
— Ты не понимаешь, — сказал он быстро, и теперь сон отдал фразу целиком. — Это не книга уже. Дело вообще не в книге.
У камина что-то ответили, но неразборчиво. Нотт сильнее сжал пальцы на косяке.
— Если он узнает, что я полез дальше, он все заберет.
По позвоночнику Гермионы прошел холод.
Полез дальше. Не просто прятал. Не просто таскал с собой. Читал — и пошел глубже.
Второй мальчик шагнул из полутени, и сон наконец дал чуть больше лица. Не полностью, не как ясную фотографию, но настолько, чтобы исчезла последняя возможность сказать себе: похоже.
Драко. Младше. Острее. Еще не вытянувшийся окончательно. Но уже с тем же выражением лица, которое она знала слишком хорошо: холодная собранность, под которой на самом деле идет слишком быстрый расчет, как не дать страху стать видимым. Он стоял не расслабленно и не властно, а так, будто сам до конца не понимал, зачем пришел, но уже знал, что уйти теперь будет дороже.
— Тогда не лезь дальше, — сказал юный Драко.
Это прозвучало резко. Слишком резко для совета, слишком быстро для спокойствия.
Нотт коротко, почти зло выдохнул.
— Поздно.
Одно слово. И в нем уже было больше, чем в половине архивов.
Гермиона смотрела на комнату за дверью, на напряженные плечи Тео, на мальчика у камина, и чем дольше смотрела, тем яснее становилось: между ними тогда уже было слишком много молчания для простой школьной тайны. Не дружба. Не привычное слизеринское «свои». Что-то другое. Узкое. Неровное. Слишком быстро ставшее тяжелым.
Нотт шагнул к столику у камина и схватил со столешницы тонкий свиток. Тот самый — или другой, похожий. Слишком длинный для обычной школьной записки, перевязанный черной нитью. Он держал его так, будто бумага могла обжечь.
— Там не про память, — сказал Тео. — Там про другое. Если кто-то уже сидит у тебя в голове... ну, не прямо в голове, а как картинка, как будто ты его все время видишь... потом с этим можно что-то сделать.
Он говорил быстро, сбиваясь на ходу, как человек, который слишком много понял, но еще не умеет нормально это назвать. Юный Драко не перебивал.
Нотт сглотнул и продолжил уже злее, почти шепотом:
— Не стереть. Не совсем. Но... сдвинуть. Подменить. Сделать так, что оно станет не таким. Или поведет не туда. Я не знаю, как тут написано нормально.
Вот теперь это прозвучало по-настоящему подростково: не готовое знание, а плохой пересказ слишком страшного текста.
Гермиона почувствовала, как рядом Драко стал еще неподвижнее.
— Дай сюда, — сказал юный Драко.
Тео качнул головой.
— Нет.
— Тео.
— Ты не понял.
— Я как раз понял.
— Нет, — Тео почти зло дернул плечом. — Не понял. Если ты это возьмешь, оно уже не будет только у меня. Понимаешь? Вообще уже не будет.
Юный Драко посмотрел на свиток так, будто тот действительно мог что-то сделать уже одним фактом существования.
— Ты уверен, что прочитал правильно?
— Я умею читать, Малфой.
— Я не про это.
— А я про это.
Тео шагнул назад, крепче сжав свиток.
— Там не про воспоминания. Там про образ. Если кто-то уже засел у тебя вот тут... — он быстро ткнул пальцами себе в висок, — потом можно сделать так, что это останется, даже если его рядом нет. Или начнет цепляться дальше. Или... я не знаю. Я не дочитал до конца.
— Тогда тем более отдай.
— Нет.
— Почему?
На этот раз Тео посмотрел прямо на него. В этом взгляде было так много усталого, неровного страха, что Гермиона почти физически почувствовала, как комната сжимается.
— Потому что если ты возьмешь, это будет уже не только мое.
Рядом, в настоящем сне, Драко будто на секунду перестал дышать. Гермиона почувствовала это почти так же ясно, как саму реплику.
Вот где все стало не просто важным — личным до отвращения. Нотт внутри прошлого уже говорил языком, который аномалия теперь доказывала их телами: чужая форма может войти. И тогда это перестает быть только твоим.
Юный Драко сделал еще полшага вперед.
— Тео.
Теперь он говорил уже не резко. Хуже. Тише.
— Отдай мне.
Нотт дернул головой в сторону двери.
— Зачем? Чтобы он потом забрал у тебя?
— Чтобы у тебя вообще был шанс не остаться с этим одному.
На секунду в комнате стало тихо так, будто оба мальчика услышали собственные слова уже после того, как сказали.
И именно в эту секунду за дверью, в коридоре, раздались шаги.
Не школьный шум, не смех, не бегущие дети. Ровные. Уверенные. Неторопливые.
Тео побледнел так резко, что это было видно даже во сне.
— Нет, — сказал он.
Юный Драко оттолкнулся от стола и подошел ближе.
— Сейчас не время.
— Нет.
— Тео.
— Нет.
На втором «нет» голос Нотта сорвался и стал выше, почти детским. Он шагнул назад, крепче сжав свиток. Теперь страх в нем уже не держался даже на злости.
— Ты не понимаешь. Если он увидит, что это у тебя, все станет хуже.
— Куда хуже?
— Просто хуже!
Шаги в коридоре приблизились.
Юный Драко смотрел на свиток, потом на дверь, потом снова на Тео. На его лице появилась та страшная подростковая секунда, когда еще можно сделать правильный выбор, но ты уже слишком долго тянул, чтобы верить, будто успеешь.
И тогда дверь в спальню распахнулась до конца.
В проеме встал взрослый.
Сон снова резанул картинку: темная мантия, рука, контур плеча. И голос.
— Что здесь происходит?
Гермиона не успела понять, узнала ли интонацию сама, потому что рядом Драко отреагировал раньше: резко, всем телом, не красиво и не сдержанно — просто как человек, которого ударило в уже существующую трещину.
Не воспоминание о страхе. Сам страх, вернувшийся через тело.
Этого оказалось достаточно.
Сон сломался сразу. Не вспышкой — хуже. Комнату как будто резко оттянули назад, и все, что секунду назад было живым — Нотт, свиток, свет у камина, взрослый в проеме, открытая дверь, — стало плоским, бумажным, недоступным.
Потом исчезло совсем.
Гермиона проснулась, хватая воздух. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы понять: она у себя. Темно. Тумба. Блокнот. Палочка. Никакой двери.
Но сердце все еще билось так, будто шаги идут по коридору сейчас.
Она схватила блокнот сразу.
комната Нотта Драко был внутри не случайно Тео читал сам связь через образ «если ты возьмешь, это будет уже не только мое» взрослый входит
Рука дрожала сильнее, чем в прошлый раз. Она закончила запись и только тогда поняла, что сидит слишком прямо и слишком внимательно слушает тишину квартиры, будто где-то за дверью все еще могут идти шаги.
Патронус вышел почти сразу. Серебро собрало форму быстро, нервно.
— Ты был там. Тео читал. «Связь через образ». Взрослый вошел.
Ответ вернулся почти мгновенно. Голос Драко был глуше обычного.
— Да. И это был не случай. Жди.
Всего одно слово в конце.
Жди.
Гермиона смотрела на тающий свет патронуса и понимала: после такого сна он не сможет не прийти. К несчастью, она уже тоже этого ждала.
Гермиона пришла в Министерство слишком рано даже для себя.
После сна квартира стала невыносимо тесной. Не страшной — именно тесной. В ней было слишком много обычных, правильных вещей: чайник, темное окно, рубашка на спинке стула, раскрытая книга у кровати. Все это как будто должно было вернуть ей утро, но не вернуло. На кухне было тихо. Вода в чайнике закипела один раз и остыла, так и не дождавшись чашки. Гермиона все-таки налила чай, поставила его на стол, даже села напротив — и через минуту встала, так и не коснувшись кружки.
Блокнот лежал в сумке поверх бумаг, раскрытый на последней странице. В полутьме там стояло, выведенное слишком быстро, криво и жестко:
второй мальчик — Драко
Она закрыла блокнот уже в холле Министерства.
Нижние уровни еще не проснулись. Старые архивные этажи всегда вступали в день позже остальных: сначала оживали замки, тележки, лампы у регистрационных столов — и только потом люди. Один дежурный маг листал журнал у поворота. Из дальнего коридора доносился сухой скрип колес по камню. Пахло пылью, старой бумагой и ранним холодом, который ночь еще не успела выпустить из стен.
Гермиона шла быстро. Слишком быстро для человека, который не хочет никого встретить.
И все же увидела его издалека.
Драко стоял у старого служебного лифта — того самого, который поднимал не столько людей, сколько папки, подшивки, ящики и тех, кто умел проходить туда, где не бывает случайных свидетелей. Он стоял боком к решетке, с папкой под мышкой, и смотрел не на лифт, а в пустое пространство перед собой: так, будто уже давно услышал ее шаги и просто не хотел оборачиваться раньше времени.
Когда Гермиона подошла ближе, он все-таки повернул голову.
Ни один не поздоровался. Это даже не выглядело грубостью — просто никакое другое начало здесь больше не существовало.
Она остановилась в нескольких шагах. Достаточно близко, чтобы не повышать голос. Достаточно далеко, чтобы не чувствовать его тепло. После сна это казалось почти смешным предостережением, но она все равно не подошла ближе.
Некоторое время они просто смотрели друг на друга. Он был бледнее обычного: не эффектно, не красиво — просто у человека была плохая ночь, и это уже не спрятать ни воротником, ни осанкой. Под глазами легли тени. Лицо собрано слишком тщательно. В нем было то усилие, которое Гермиона уже начала узнавать безошибочно: он держит себя не потому, что спокоен, а потому, что иначе станет слишком видно.
У нее пересохло в горле. Не от страха — от того, что после ночи не осталось ни одной полезной лжи.
— Это был ты, — сказала она.
Голос прозвучал ниже, чем обычно. Не вопрос. Не обвинение. Просто факт, который уже нельзя было вернуть обратно в темноту сна.
Он не отвел взгляда.
— Да.
Слово ударило сильнее, чем она ожидала.
Вся ночная сцена тяжело, почти телесно осела в реальность. Свет у камина. Его юное лицо. Напряжение в плечах. Тео со свитком в руках. И воздух комнаты, уже испорченный чем-то, что началось до библиотеки.
Она слишком резко вдохнула. Драко заметил это сразу.
— Гермиона—
— Не надо.
Он замолчал.
Под решеткой лифта заскрипел подъемный механизм. Звук шел снизу, медленно, металлом по металлу, и от этого молчание между ними стало еще ощутимее. Гермиона смотрела на его лицо и понимала, что именно теперь стало хуже.
Не то, что он был в комнате. Это уже почти читалось из самого сна.
Хуже было другое: Тео говорил с ним так, как не говорят со случайным свидетелем. Там уже было что-то до. Предыдущие разговоры. Предыдущая попытка на что-то опереться. Предыдущий страх.
— Ты был там до коридора, — сказала она.
— Да.
— И до библиотеки.
— Да.
Каждое его «да» ложилось хуже предыдущего. Без самозащиты. Без раздражения. Без попытки смягчить форму.
Она опустила взгляд на его руки. Правая сжимала край папки чуть сильнее, чем следовало; только так и было видно, чего ему стоит вся эта ровность. Потом она подняла глаза обратно.
— Тео ждал от тебя выбора.
На этот раз он ответил не сразу. Лифт все еще поднимался. Где-то за углом открыли шкаф; раздался короткий будничный шум и тут же стих.
— Да, — сказал он. Потом, после паузы: — Похоже, да.
Жалкая формулировка. И все же честнее любого уверенного утверждения. Сказать «да, конечно» значило бы делать вид, будто он уже все понимает. А он не понимал. Не до конца. Это было видно по тому, как он стоял, как держал плечи, как слишком долго не моргал.
У Гермионы вспыхнула злость. На него, на Тео, на ту комнату, на весь отвратительный порядок, в котором чужая юность опять проступала через них двоих.
— Хорошо, — сказала она.
Он едва заметно нахмурился.
— Хорошо?
— А что еще ты хочешь услышать? — спросила Гермиона, и собственный голос сразу показался ей слишком резким. — Мы оба это видели. Ты подтвердил. Теперь этого достаточно.
Он смотрел на нее молча. Потом сказал:
— Нет.
Она замерла.
— Что?
— Этого недостаточно.
Лифт дошел до уровня и остановился с тяжелым ударом. Решетка дрогнула, но сразу не отъехала. Гермиона не двинулась. Он тоже.
Драко заговорил, глядя не на нее, а в металл решетки, в пустую шахту — куда угодно, только не в ее лицо:
— Я не помню, зачем пришел туда.
Она не сразу поняла, что услышала. Потом подняла на него глаза так быстро, что сама почувствовала резкость движения.
Он по-прежнему не смотрел на нее.
— Это не оправдание, — добавил он тише.
Решетка наконец отъехала в сторону. Пустая кабина. Связки старых папок в углу. Металлический пол. Запах машинного масла и пыли.
Гермиона шагнула внутрь просто потому, что иначе пришлось бы стоять перед ним еще секунду дольше. Уже в кабине она обернулась, ожидая, что он войдет следом.
Он не вошел.
Только стоял у открытой решетки и смотрел на нее так, будто сам не до конца понимал, почему остановился именно здесь, а не шагнул внутрь.
Если он сейчас войдет, им придется говорить дальше.
Этого нельзя. Пока нельзя.
— Потом, — сказал он.
Не просьба. Не театральная отсрочка. Просто слово человека, который тоже понял границу слишком поздно.
Гермиона дернула рычаг закрытия прежде, чем успела подумать. Решетка сдвинулась между ними медленно, почти мучительно. Последнее, что она увидела, — как он наконец поднял на нее взгляд. Уже снова собранный, но не до конца.
Лифт пошел вверх.
Гермиона стояла в тесной кабине, держась за боковую перекладину так крепко, что пальцы начали неметь. Кабина подрагивала на старом подъеме, металл тихо звенел, под ногами перекатывалась едва слышная вибрация. Она смотрела на решетку перед собой и все равно видела не ее: свет у камина, Тео со свитком, юного Драко, шагнувшего вперед, и взрослую тень, легшую в проем двери.
Наверху створка отъехала с резким лязгом. Гермиона вышла, не посмотрев по сторонам, дошла до кабинета и только там поняла, что все это время сжимала ремень сумки так сильно, что на ладони осталась узкая вдавленная полоска.
Внутри было холодно. На столе — вчерашние папки, записка комиссии, открытая чернильница. Обычный рабочий беспорядок, почти оскорбительный в своей нормальности.
Она не села сразу. Сначала открыла окно, холодный воздух ударил в лицо — и Гермиона тут же закрыла створку обратно. Потом вытащила блокнот и долго смотрела на пустую страницу, прежде чем написать:
второй мальчик — Драко не случайный Тео ждал от него выбора
Перо остановилось. Потом она дописала еще одну строку:
он не помнит, зачем пришел
И все.
Этого было достаточно, чтобы горло снова стало сухим.
Она закрыла блокнот, но не убрала его. Просто положила на стол перед собой и сидела, глядя в темную обложку так, будто та могла вернуть ей хоть какую-то рабочую последовательность.
Не вернула.
За стеклом кабинета Элинор тихо переговаривалась с Пирсом. Где-то на уровне ниже снова прокатили тележку с бумагами. Министерство вступало в день так, будто ничего не случилось.
В дверь осторожно постучали.
Гермиона вскинула голову слишком резко.
— Да?
На пороге появилась Элинор с утренней папкой в руках.
— Простите, мисс Грейнджер. Комиссия просит ваш комментарий по вчерашней сверке. И еще... — она запнулась, заметив ее лицо, — и еще центральный архив прислал уточнение по допускам за девяносто четвертый.
Гермиона смотрела на нее несколько секунд, прежде чем поняла слова по отдельности.
— Оставьте.
Элинор подошла к столу, положила папку и почти сразу отступила.
— Вам принести чай?
Вопрос был тихий, осторожный. Гермиона уже собиралась сказать «нет»; слово почти дошло до языка.
— Да, — ответила она вместо этого.
Элинор чуть кивнула и вышла.
Дверь закрылась. Гермиона сидела неподвижно еще несколько секунд, потом очень медленно подтянула к себе утреннюю папку, раскрыла первую страницу и не увидела ни строчки. Чернила были на месте. Бумага тоже. Но смысл не входил.
Она закрыла папку обратно.
Не сейчас.
Сегодня она не сможет ни спорить с комиссией, ни разбирать центральный архив так, как делала это всегда — холодно, чисто, по линии разрыва. Сегодня у нее в голове уже стояла другая линия: мальчик у камина, мальчик у двери и второй мальчик, который вошел в комнату, а двадцать лет спустя стоит перед лифтом и говорит, что не помнит зачем.
В дверь снова постучали.
Элинор вернулась с чаем. Поставила чашку на край стола и уже развернулась к выходу, когда Гермиона сказала:
— Элинор.
Та остановилась.
— Да, мэм?
Гермиона смотрела не на нее, а в чай, над которым поднимался тонкий пар.
— Никого ко мне ближайший час.
— Да, мэм.
— Вообще никого.
— Поняла.
Элинор ушла.
Гермиона обхватила чашку ладонями и только тогда заметила, что руки дрожат. Не сильно. Но уже и не так, чтобы это можно было назвать усталостью. Она не сделала ни глотка, просто сидела, чувствуя, как тепло фарфора понемногу собирает пальцы обратно.
Его «да». Его лицо у лифта. Его «я не помню». И решетка, закрывающаяся между ними.
Подтверждение ничего не прояснило. Оно только сняло последнюю защитную оболочку. Пока это был сон, у нее еще оставалась крошечная, бесполезная возможность считать увиденное не до конца принадлежащим реальности. Теперь — нет.
Теперь это было в нем.
Не как память — хуже.
Как пустое место там, где память должна была быть.
И лезть туда дальше сегодня было нельзя.
Письмо принесла Элинор, когда Гермиона, не поднимая головы от сводки по транспортным доступам, машинально протянула руку за очередной папкой с пометкой «внутреннее согласование» или «архивный дубль». Вместо плотного картона в ладонь лёг один-единственный лист — тонкий, почти невесомый, без грифа, номера дела и привычной министерской маркировки. Она вскинула глаза. Элинор стояла у стола с несвойственной ей неловкостью и прижимала к груди пустую папку, будто та ещё хранила тепло изъятого документа.
— Что это?
— Письмо, мэм. Из побочного архива. Я… — Элинор запнулась, подбирая слова осторожнее обычного. — Подумала, вам стоит взглянуть сразу. Оно вне каталога. Его не подшили к делу, просто держали в отдельной секции, в коробке с пометкой «Личные вещи Т. Нотта».
Гермиона развернула лист. Бумага была старой, ломкой по краям, но почти не выцветшей: её хранили в темноте и сухости, как хранят вещи, с которыми никто не знает, что делать. Почерк оказался подростковым, с сильным нажимом; строчки слегка съезжали вниз, будто писавший пытался выровнять дрожащую руку и каждый раз проигрывал ей на полслова.
Она прочла первые строки. Сначала сработала только профессиональная привычка: источник, состояние носителя, вероятная дата, степень достоверности. Потом привычка дала сбой.
…я понимаю, что вы не обязаны мне отвечать, но если книга действительно говорит не о памяти, а о форме, тогда это нельзя оставлять просто так. Если образ уже закрепился, потом поздно будет спорить, кто кого видит на самом деле.
Я не беру её ради себя. Я хочу только проверить, где там ошибка. Потому что если ошибки нет, значит это уже случалось раньше.
Гермиона дочитала и несколько секунд держала лист перед собой, не двигаясь. Над столом потрескивало магическое освещение, в коридоре хлопнула дверь, за стеной Пирс негромко объяснял что-то стажёру. Обычный рабочий день не изменился ни на дюйм, и именно это раздражало сильнее всего: мир продолжал звучать так, будто ей только что не подложили под всю версию дела новую, более страшную опору.
— Вы что-нибудь знаете об этом? — спросила она и слишком поздно услышала, насколько сухо прозвучал голос.
— Нет, мэм. Только то, что оно хранилось отдельно. — Элинор помедлила. — Там, в коробке, ещё были обрывки пергаментов и старая карточка доступа в ограниченную секцию. Но письмо — единственное, что выглядело… личным.
— Почему его не подшили к делу?
Элинор чуть отступила, но ответила ровно:
— Не знаю, мэм. Возможно, потому, что в нём нет ни одного слова, которое можно было бы использовать как обвинение. Или как оправдание. Оно вообще не про вину.
Гермиона кивнула, отпуская её. Когда дверь закрылась, она перечитала письмо снова — уже не как улику, а как чужую попытку не сорваться в панику. Не ради себя. Проверить, где ошибка. Не носитель тёмной силы, не мальчик, боявшийся наказания, не удобный маленький соучастник в чужой схеме. Человек, который надеялся, что катастрофу ещё можно остановить на уровне понимания.
Раздражение пришло раньше сочувствия — злое, почти профессиональное. Было бы проще, если бы Нотт оказался запуганным дураком, действовавшим по указке отца, или холодным маленьким интриганом, который сунулся в опасные книги ради власти. Но вместо этого перед ней лежало письмо мальчика, который, судя по всему, понял масштаб раньше взрослых и пытался докопаться до правды, имея в руках только страх и разрозненные тексты. А потом исчез — тихо, без скандала, аккуратно вычищенный из протоколов, где живой человек всегда легче превращался в строку, если строку было удобно не читать.
Она отложила лист и прижала пальцы к вискам. Жалость поднималась медленно и неохотно, как озноб: к мёртвому мальчику, которого школа, семья, старые фонды и взрослые, обязанные его защищать, использовали как контейнер для опасного знания, а после вычистили из официальной памяти. Даже личную записку не подшили к делу — слишком бесполезную для суда, слишком неудобную для чистой версии событий. В ней не было ничего, что можно предъявить. Только страх, оставшийся без адресата.
Гермиона взяла перо. На полях листа, сбоку от размашистой подростковой подписи «Т.Н.», она вывела коротко и зло:
Тео не искал силу. Тео искал подтверждение, что это можно объяснить.
Перо задержалось над бумагой. Потом она, сама не зная зачем, приписала ниже:
И не нашёл.
Через час Крейн вошёл без стука — у него было пожизненное право на это, и Гермиона так и не поняла, когда именно выдала ему такой доступ, — поставил перед ней чашку кофе и кивнул на письмо.
— Нотт?
— Да, — сказала она, не спрашивая, откуда он знает.
Крейн сел напротив, закинул ногу на ногу и некоторое время молча изучал её лицо с тем выражением, которое появлялось у него перед фразой одновременно полезной и неприятной.
— Я навёл справки. Неофициально. У одного старого слизеринца из международного протокола: он работал с отцом Нотта ещё до войны и самого Тео помнил по школе. Я спросил, каким он был.
— И?
— Он сказал: «Это был мальчик, рядом с которым всегда хотелось говорить тише. Не потому, что он был опасен. А потому, что он уже жил в доме, где лишний звук — плохая идея, и это чувствовалось за версту».
Гермиона медленно поставила чашку на стол. Фраза про лишний звук сцепила между собой детали, которые до сих пор держались в разных углах: незапирающуюся дверь, комнату, где Тео прижимал к груди свиток, напряжённые плечи, взгляд на юного Драко — не требовательный, а почти обречённый, будто мальчик заранее знал, что ждать выбора в свою пользу бессмысленно. Тихий дом. Тихий ребёнок. Идеальное место, куда взрослые могли сложить чужую тайну и назвать это порядком.
— Знаешь, что во всём этом самое скверное? — добавил Крейн, поднимаясь.
— Даже не представляю.
— Все, кто его описывает, говорят не об опасном мальчике. А о мальчике, рядом с которым опасность уже стояла раньше него.
Он ушёл, оставив её одну. Гермиона смотрела на письмо, и раздражение стягивалось в более тяжёлое чувство — уже не жалость, а гнев. На систему, которая так ловко превратила живого ребёнка в фигуру, подлежащую зачистке. На себя — за то, что до этого дня она, пусть и не вслух, держала Нотта в категории второстепенного соучастника, хотя улики давно сопротивлялись этой удобной полке. На Драко — тоже, несправедливо, резко: за то, что он, вероятно, уже понимал эту грязную семейную правду и молчал, потому что такие вещи нельзя выложить на стол одной правильной фразой.
Камин вспыхнул зелёным. Из огня выпала короткая записка; почерк Драко — быстрый, рубленый, без единой лишней петли — она узнала раньше, чем успела развернуть лист.
Нашёл след не по Тео, а по старому доступу к комнатам. Не ответ. Просто ещё одно подтверждение: его боялись не за книгу.
Гермиона перечитала дважды, потом третий раз, уже без необходимости. Их выводы снова сходились в одной точке, и сходство перестало быть только рабочим преимуществом. Каждая такая записка была не обменом уликами, а ещё одной нитью в общей, неприглядной правде, где профессиональное расстояние исчезало не романтически и не красиво — просто потому, что они слишком быстро начинали понимать одно и то же.
Она скомкала листок, тут же разгладила его обратно и положила поверх нового скоросшивателя, заведённого для материалов по Нотту. Рука сама потянулась к перу: Подтверждаю. Тео искал… — и остановилась. Не сейчас. Если она ответит сразу, они снова войдут в общий ритм мышления, почти синхронный, слишком удобный для расследования и слишком опасный для всего остального. Дело окончательно перестанет быть внешним и станет их внутренней территорией; к этому она была готова ещё меньше, чем к открытию, что главный фигурант оказался жертвой.
Гермиона убрала перо в чернильницу. Записка Драко осталась лежать на папке — не спрятанная, но и не обработанная. Это была не победа над импульсом и не холодность. Просто маленький, осознанный разрыв в привычке немедленно тянуться к ясности, если за ясность теперь приходилось платить всё более личным контактом.
За окном кабинета серел обычный вечер. Служебные мантии мелькали в коридоре, кто-то смеялся у лифтов, Пирс снова говорил со стажёром слишком терпеливым голосом. Министерство продолжало жить так, будто в одном из его кабинетов не рассыпалась простая картина дела, а на её месте не проступила другая — не удобная для отчёта, не чистая для обвинения, взрослая и горькая, где жертв становилось больше с каждой найденной бумагой.
Нарцисса не пригласила его в дом, и это уже было ответом. Письмо пришло к полудню — короткое, без извинений и лишних оборотов, на той самой слишком качественной бумаге, которая всегда раздражала Драко именно тем, что в детстве означала: сейчас будет не разговор, а форма.
Если тебе всё ещё нужен ответ, приезжай в зимний сад. В четыре. Без аврорской мантии.
Он перечитал дважды, сжёг записку и ещё несколько минут сидел за столом, глядя на серый прямоугольник окна. За стеклом Лондон снова был похож на черновик: мокрый, холодный, недописанный. На столе лежали копия старого допуска к комнатам, карта слизеринского общежития с пометкой о двери, его собственные записи о Тео и короткая служебная справка, которую утром прислала Марисса. В справке было всего два полезных слова:
частный фонд
Не школьная библиотека как таковая. Не общий ограниченный сектор. Часть фонда, открывавшаяся не по учебной необходимости, а по отдельному праву — старому, наследуемому, почти семейному. Драко уже понимал, куда идёт линия; не нравилось только, насколько рано это понимание пришло без всякой памяти.
В четыре он был у Малфой-мэнора, но не в главном крыле, не в холле и не там, где дом всегда начинал разговаривать с человеком раньше хозяев. Зимний сад находился дальше, под старой стеклянной крышей, где в холодное время года держали не цветы, а вымуштрованную тишину. Тёмный камень пола был вымыт до тусклого блеска, свет приглушён до серого, растения подрезаны так аккуратно, что в этом уже чувствовалось что-то почти враждебное. На дальнем столике стоял чайник. Нарцисса сидела в кресле у стекла — прямая, спокойная, с закрытой книгой на коленях.
Она подняла глаза, когда он вошёл.
— Ты всё-таки пришёл.
— Ты знала, что приду.
— Да.
Никаких объятий, никакого «как ты», никакой домашней лжи. За это Драко был почти благодарен. Он не сел сразу, осматривая зимний сад так, будто место встречи тоже могло оказаться частью ответа.
— Зачем здесь?
Нарцисса закрыла книгу окончательно, положив ладонь на обложку.
— Потому что в доме слишком много памяти, а в кабинете твоего отца — слишком много формулировок. Я не хотела ни того, ни другого.
Драко медленно опустился в кресло напротив.
— Ты написала Гермионе.
— Да.
— Почему не мне?
Она посмотрела на него с тем спокойствием, которое у неё всегда было сильнее любого оправдания.
— Потому что она искала в бумагах, а ты — в себе. С бумагами было быстрее.
Это попало слишком точно, чтобы отвечать сразу. Нарцисса налила чай, не спрашивая, будет ли он; Драко не притронулся к чашке.
— Что такое частный фонд?
— Не школьная библиотека в обычном смысле, — сказала она. — В Хогвартсе всегда были секции, куда доступ открывался не по программе, а по праву и доверенности. Старые семьи, попечители, преподаватели. Не потому, что кто-то собирался делать из детей исследователей запретного; скорее потому, что никто слишком долго не пересматривал систему.
— И у отца был доступ.
— Да.
— Почему?
Нарцисса на секунду перевела взгляд к стеклу, по которому медленно стекала вода.
— Потому что Малфои слишком долго жертвовали деньги туда, где потом считали возможным не спрашивать разрешения войти.
Драко коротко выдохнул. Именно так это и было устроено: никакого большого заговора, только старая власть, привыкшая считать некоторые двери заранее приоткрытыми для себя.
— И он знал этот фонд? — спросил он.
— Да.
— Хорошо знал?
— Лучше, чем должен был.
Он помолчал, давая этой фразе занять своё место между ними, и спросил уже то, ради чего приехал:
— Это не была школьная случайность, да?
Нарцисса не ответила сразу. Она взяла чашку обеими руками, будто грела ладони не о чай, а о необходимость не солгать собственному сыну.
— Нет, — сказала она. — Не случайность.
— Тогда что.
В зимнем саду было очень тихо. Где-то далеко, вероятно в главном крыле, закрылась дверь, и снова стало слышно, как дождь ползёт по стеклу.
— До войны, — сказала Нарцисса, — а иногда и задолго до неё, старые семьи собирали всё, что касалось магии наследуемого влияния. Не только артефакты: теории, тексты, частные трактаты, запрещённые толкования. Особенно то, что касалось памяти, образа, отпечатка, повторяемости форм.
Она говорила без пафоса, и от этого каждое слово ложилось тяжелее.
— Не потому, что все собирались это применять. Чаще — из страха, что кто-то другой уже знает больше. Такие вещи редко ищут ради одного интереса; обычно — чтобы не остаться последним невеждой в комнате.
Драко почувствовал сухое, почти физическое отвращение. В этом тоже был мир, где он вырос: необязательно быть первым злом, достаточно бояться оказаться последним, кто о нём не осведомлён.
— И De Imaginis Vinculo было среди этих текстов.
Нарцисса посмотрела внимательнее.
— Ты уже знаешь название.
— Да.
— Тогда ты уже знаешь и то, что это не школьная книга.
— Я спрашиваю не об этом.
— Знаю.
Она поставила чашку на стол.
— Этот текст считался не совсем самостоятельным. Скорее фрагментом старой линии исследований, которой никогда не давали нормальной публикации. Слишком опасно, слишком много неясного, слишком легко перейти от теории к попытке.
— К какой попытке?
Нарцисса помолчала дольше.
— Удержать образ другого в себе дольше, чем положено природе восприятия, — сказала она наконец. — Не воспоминание. Не иллюзию в прямом смысле. След. Форму присутствия. То, что потом может начать отвечать тебе изнутри, если между вами уже есть достаточная трещина.
Драко не пошевелился. Вот она — взрослая, почти приличная формулировка того, что аномалия делала с ними не в теории, а на живом теле.
— Это должно было остаться теорией?
— Многое в таких текстах должно было остаться теорией.
— Но не осталось.
— Нет.
Он посмотрел на неё прямо.
— Отец понял опасность книги не в девяносто восьмом. Не после войны. Уже тогда.
Нарцисса не отвела взгляда.
— Да.
Никакого смягчения. Драко почувствовал, как разговор наконец нашёл свою правильную температуру: не больнее, а холоднее.
— Почему он вмешался так быстро?
— Потому что знал, с чем связан фонд. И потому что понял главное.
— Что именно?
Нарцисса сложила руки на коленях.
— Что если дети начали читать такие вещи не в кабинете под присмотром, а друг у друга в комнатах, значит, кто-то уже пропустил стадию, где ещё можно было ограничиться выговором.
Это был не ответ, а приговор. Драко поднялся с кресла не потому, что хотел уйти; просто сидеть дальше стало невозможно. Он подошёл к стеклу, за которым мокрые ветви ломались в дождевых потёках.
— Значит, он не просто помог прикрыть, — сказал Драко. — Он распознал масштаб.
— Да.
— И решил убрать не книгу, а следы.
— Да.
— И не сказал мне ничего.
Тут Нарцисса всё же вздохнула.
— Тебе тогда было пятнадцать.
Драко обернулся резко, не успев удержать движение.
— Именно поэтому и надо было сказать.
— Нет. В его логике — наоборот. Именно поэтому нельзя было. Потому что если мальчик уже стоит внутри комнаты с такой книгой, ему либо доверяют слишком много, либо не доверяют ничего. Твой отец почти всегда выбирал второе.
Точность была нестерпимой, потому что Драко знал: да, именно так. Люциус скорее перекроет воздух, чем признает, что кому-то младше можно дать неполную, но честную версию опасности.
Он снова отвернулся к стеклу.
— Он думал, это уже случалось раньше, — сказал Драко. — В книге. Во всём этом. В связях через образ. Он ведь боялся не только текста, а повторения.
Молчание изменилось. В нём не было отрицания; только задержка человека, который слишком долго решает, сколько правды можно дать, чтобы она не стала новым повреждением.
— Да, — сказала Нарцисса очень тихо. — Это уже случалось раньше.
Драко повернулся к ней.
— Где?
— Не у нас.
— Не в школе?
— Нет.
— Тогда где.
Нарцисса провела пальцем по краю закрытой книги.
— В старых линиях довоенных экспериментов. Неофициальных. Частично семейных, частично академических. Некоторые тексты из того пласта и попали потом в частные фонды — не как инструкция, а как предупреждение. Но предупреждения в таких домах редко читают как предупреждение. Обычно — как карту.
Он ничего не сказал. Здесь начинался тот слой семейной грязи, который не удивляет, а подтверждает худшее.
Нарцисса подняла глаза.
— Люциус не верил в сказки, Драко. Но он очень хорошо верил в старые ошибки, если они могли ударить по его имени.
— То есть он увидел меня рядом с этой книгой и испугался не за меня.
— Не только.
— Но в том числе за себя.
На этот раз она не ответила, и этого было достаточно. Тёплый воздух зимнего сада вдруг стал тяжёлым. Драко вернулся к столу, взял чашку, но так и не сделал глотка.
— Почему ты молчала столько лет?
— Потому что знала только форму. Не весь факт.
— Но знала, что было что-то.
— Да.
— И ничего не сказала.
Нарцисса посмотрела на него так, что злиться стало труднее, хотя не легче. В её лице не было привычной малфоевской защиты — только старая, слишком дорогая усталость.
— Я вышла замуж в дом, где многие вещи считались непроизносимыми не потому, что они ложь, а потому, что они слишком хорошо устроены, чтобы выжить в речи, — сказала она. — Это не оправдание. Просто среда. И я слишком долго принимала её за порядок.
Драко медленно поставил чашку обратно. Ещё одна наследуемая катастрофа: не только жестокость, но и молчание, выученное под видом дисциплины.
— Он входил в комнаты? — спросил Драко вдруг.
Нарцисса подняла голову.
— Что?
— Люциус. Или кто-то по его линии. Входил туда сам?
Она ответила не сразу.
— Не думаю, что он считал нужным делать это лично.
Хорошо сформулировано. Слишком хорошо. Драко понял: не сам, но кто-то, кому было позволено; кто-то, чьё присутствие в детских комнатах можно было объяснить достаточно складно, чтобы оно не стало скандалом. Этого было уже слишком достаточно.
Он вытащил из внутреннего кармана схему комнат Нотта, развернул и положил на стол. Нарцисса прочла пометку про незапирающуюся дверь, затем строчку о Тео. Лицо её не изменилось, только пальцы чуть плотнее легли на край бумаги.
— Ты уже понял, — сказала она.
— Почти.
— Этого пока достаточно.
Он посмотрел на неё холодно.
— Нет. Не достаточно.
Нарцисса выдержала взгляд.
— Тогда слушай внимательно. Твой отец распознал не просто текст. Он распознал систему, в которой такие тексты начинают ходить между детьми тогда, когда кто-то взрослый уже нарушил границы раньше книги. Именно поэтому он среагировал быстро. Не как библиотекарь. Как человек, который знает запах старой ошибки.
В зимнем саду стало так тихо, что Драко услышал собственное дыхание. Это всё ещё не было прямым ответом, но ему уже не приходилось достраивать конструкцию в одиночку. Не книга создала опасность; книга попала в пространство, где опасность уже была.
Он долго молчал, потом спросил почти ровно:
— Гермиона была права. Мы искали не там.
— Да.
— Это не школьная тайна.
— Нет.
— И аномалия ведёт нас не к одному вечеру.
Нарцисса очень медленно кивнула.
— Нет, Драко. Она ведёт вас к старой линии, которая пережила себя только потому, что никто не захотел назвать её вслух вовремя.
Он взял схему, сложил её и убрал обратно. Разговор закончился не потому, что всё было сказано, а потому, что дальше начинался следующий слой — тот, который не берут из рук матери за один визит, даже если сегодня она решила быть честнее, чем прежде.
— Ты скажешь ей? — спросила Нарцисса, когда он уже дошёл до выхода из зимнего сада.
Драко не обернулся.
— Не всё.
— Хорошо.
Он остановился.
— Почему хорошо?
Нарцисса ответила после короткой паузы:
— Потому что у правды тоже есть темп. Если она приходит целиком в чужую и без того надломленную жизнь, она иногда делает не яснее, а только больнее.
Он не сказал, что Гермиона вряд ли нуждается в материнской мудрости из уст Нарциссы Малфой. Просто вышел.
На подъездной дороге, под сырой серостью раннего вечера, Драко достал палочку, потом убрал обратно. Писать Гермионе сразу не хотелось, но молчать уже было нельзя. Он вынул чистый лист и написал коротко, не думая о стиле:
Люциус знал фонд заранее. Среагировал не на книгу, а на уже нарушенную линию вокруг неё. Это старше школы.
Он перечитал и добавил ещё одну строку:
Мы ищем не только событие. Мы ищем систему, которая пережила себя в молчании.
Только после этого отправил записку. Когда серебристый след ушёл в воздух, Драко ещё несколько секунд стоял неподвижно, слушая, как дождь снова начинается над дорожкой и стеклом. Аномалия теперь явно вела их в старую, довоенную грязь, но хуже было не это. Хуже было то, что после этого письма между ним и Гермионой снова станет меньше бумаги и больше правды, а правда, как выяснилось, никогда не приходила одна.
Гермиона не ответила на его записку сразу. Не потому что нечего было сказать: наоборот, в двух коротких строках оказалось слишком много, и смысл не укладывался в привычную рабочую последовательность — источник, дата, степень достоверности, действие.
Люциус знал фонд заранее. Среагировал не на книгу, а на уже нарушенную линию вокруг неё. Это старше школы.
Мы ищем не только событие. Мы ищем систему, которая пережила себя в молчании.
Она перечитала записку дважды. Потом ещё раз, медленнее, уже не пытаясь схватить всё сразу. Старше школы. До этого момента аномалия ещё позволяла думать о происходящем как о школьном узле: глубоком, опасном, испорченном взрослой рукой, но всё-таки школьном. Снейп. Тео. Драко. Коридор. Библиотека. Фонд. Один вечер, который не был прожит до конца и потому начал возвращаться через сон.
Теперь школа становилась не началом, а местом утечки. Местом, где что-то старое впервые протекло наружу и попало к детям не потому, что дети были центром этой истории, а потому, что взрослые слишком долго хранили опасность так, будто хранение уже само по себе отменяло вину. Гермиона сидела за столом, держа записку на раскрытой ладони, и ясно понимала: следующая дверь ведёт не в Хогвартс. Следующая дверь ведёт к Малфоям.
От этой мысли поднялся не страх, а холодное профессиональное отвращение, появлявшееся всякий раз, когда чужая семейная грязь вдруг переставала быть частной драмой и начинала выглядеть как структура с последствиями для других людей. Она положила записку на стол, но почти сразу взяла снова. Почерк у Драко был быстрый, рубленый, без единой лишней петли; он писал так же, как говорил, когда переставал играть в равнодушие: коротко, точно, оставляя за пределами строки слишком много того, что не мог или не хотел произнести.
Эта записка не была рабочей. Не рапортом, не аналитической сводкой, не осторожной межотдельской ремаркой, которую можно приложить к делу и забыть до следующей сверки. В ней было знание, добытое не из архива и не из протоколов. Фраза Люциус знал фонд заранее звучала не как документальный факт, а как то, что произнесли в доме, где слишком долго умели называть правду другими словами.
Гермиона поднялась. В кабинете было поздно и слишком тихо; за матовым стеклом почти не двигались тени. Большая часть отдела ушла, оставив после себя запах бумаги, остывшего кофе и закрытых дел. Лампа освещала небольшой круг: записку, блокнот, две архивные карточки, чернильницу. Всё остальное уходило в полумрак.
Она могла бы ответить письменно. Могла бы написать: Объясни. Могла бы даже потребовать полный источник сведений официальным тоном, с тем ледяным минимумом вежливости, после которого люди обычно сами начинали понимать, что сделали что-то не так. Но сейчас письменного было недостаточно. Записка уже нарушила бумажную границу.
Гермиона вызвала внутреннюю связь.
— Малфой. Мой кабинет. Сейчас.
Ответа она не дождалась. Не потому, что связь оборвалась, а потому что ей не хотелось слышать его голос до того, как он окажется перед ней лицом к лицу. Она села обратно, выпрямила спину, положила ладони на подлокотники кресла и посмотрела на дверь.
Ждать пришлось недолго. Через несколько минут в коридоре послышались шаги — ровные, быстрые, слишком знакомые для человека, которого она всё ещё старалась считать прежде всего коллегой. Потом короткая пауза у двери. Он вошёл без стука.
Видимо, из Министерства так и не уходил: рубашка была чуть смята у воротника, мантия расстёгнута, волосы собраны не так безупречно, как днём. На лице держалась усталость, которую он пытался скрывать не выражением, а общей неподвижностью. Это уже не работало так хорошо, как раньше.
Увидев её лицо, Драко остановился у порога. Не резко, но достаточно, чтобы она заметила.
— Что случилось?
Гермиона молча подвинула записку через стол.
Он подошёл, взял лист, опустил взгляд. Конечно, он помнил каждое слово. И всё же прочёл — не для себя, а для паузы, для последней возможности не начинать разговор сразу.
— Что именно?
Гермиона медленно поднялась.
— Не играй.
Он отложил записку.
— Я не играю.
— Тогда отвечай. Откуда ты это знаешь?
— Из семейных материалов.
— Каких?
Драко посмотрел на неё слишком спокойно.
— Грейнджер.
— Нет. Сейчас ты не будешь произносить мою фамилию таким тоном, будто я полезла туда, куда не имею права. Ты прислал мне фразу Люциус знал. Не возможно, знал. Не есть признаки. Не архив указывает. Ты написал это как факт. Значит, у тебя есть источник. Я спрашиваю — какой.
Он молчал, и в этом молчании уже было больше ответа, чем ей требовалось.
— Это не Люциус, — сказала она.
Драко не изменился в лице. Почти. Только взгляд ушёл в сторону на долю секунды — к тёмному окну, где отражались они оба: она, прямая, слишком неподвижная; он, стоящий напротив так близко, будто обычная рабочая дистанция закончилась ещё до этой комнаты.
— Не Люциус. И не поверенный семьи.
Он не ответил.
Она почувствовала, как внутри что-то холодное становится на место.
— Нарцисса.
Это не было вопросом.
Драко медленно перевёл взгляд обратно на неё.
— Да.
Слово легло между ними очень тихо, и именно поэтому стало хуже. Гермиона несколько секунд просто смотрела на него. Злость поднялась быстро, почти остро, но не успела стать чистой, потому что под ней было другое: неприятное узнавание. Он был у матери. Он узнал что-то достаточно важное, чтобы сразу написать ей о системе, пережившей себя в молчании. И при этом решил, что она получит только две строки.
Две вычищенные, аккуратно отмеренные строки.
— Ты был у неё, — сказала Гермиона. — Она дала тебе семейную часть. Ты понял, что книга не источник, а вход. Понял, что Люциус распознал это раньше всех. И после этого решил отправить мне конспект.
Драко отвёл взгляд совсем немного. Но этого хватило.
— Я собирался рассказать.
— Когда?
— Когда пойму, что именно из этого имеет значение.
— Для кого? Для дела? Для меня? Для тебя? Или для той части тебя, которая до сих пор считает, что можно сначала самому выдержать правду, а потом решить, сколько её можно дать другому человеку?
Его лицо стало жёстче.
— Осторожнее.
— Нет. Это ты сейчас будь осторожнее.
В кабинете стало так тихо, что за дверью отчётливо послышался далёкий стук закрывающегося лифта. Гермиона чувствовала, как разговор перешёл черту, за которой уже нельзя было спрятаться за усталостью или служебным тоном.
— Ты повторяешь ровно то, что сам ненавидишь в своём отце, — продолжила она. — Знать больше. Молчать дольше. Объяснять это защитой. Только у него это власть. У тебя — забота. И это не делает разницы такой большой, как тебе хотелось бы.
Он вздрогнул. Не явно, не всем телом. Только желваки на скулах стали резче, и пальцы на папке, которую он держал, чуть сильнее сжались.
— Ты не знаешь, о чём говоришь.
— Тогда объясни.
— Не всё можно просто выложить на стол.
— Конечно. Особенно когда речь о Малфоях.
Это попало. Она поняла по тому, как он на секунду стал совсем неподвижным. Не холодным, не злым — закрытым. И это было не прежнее высокомерное закрытие, от которого легко отступить, потому что оно само просит удара. Это было другое: старая, почти физическая привычка человека удерживать семейную дверь плечом, даже когда сам уже не уверен, что она заслуживает защиты.
Гермиона увидела это. И всё равно не отступила.
— Ты принёс папку.
— Да.
— Значит, часть тебя знала, что разговор будет не о записке.
— Часть меня знала, что ты не оставишь записку без вопросов.
— Не путай меня с предсказуемостью.
— Поздно.
В другой день она бы рассердилась на это отдельно. Сейчас только протянула руку.
— Дай.
Драко не отдал папку сразу. Секунда стала слишком длинной. Потом он положил её на стол — не перед ней, а между ними. Это тоже было ответом: он не отдавал материал целиком, но уже не мог держать его у себя.
Гермиона посмотрела на папку, но не открыла.
— Что там?
— Не документы в привычном смысле.
— А в каком?
Он провёл ладонью по лицу. Жест вышел коротким, почти раздражённым, будто собственная усталость была для него нарушением приличия.
— Семейные карточки. Выписки. Предупреждения. Не официальная линия. Не то, что можно поднять через Министерство.
— Почему?
— Потому что таких вещей никогда не существовало там, где их могли бы найти люди с правильными допусками.
Гермиона медленно открыла папку. Внутри лежали три старые карточки: не школьные, не министерские, даже не архивные в обычном смысле. Слишком плотная бумага, сухая, чуть ломкая по краям. На обороте верхней — едва заметный знак, выцветший настолько, что его можно было принять за след влаги. Почерк был старый, с сильным наклоном, будто человек писал не для того, чтобы его поняли быстро, а для того, чтобы запись могла пережить тех, кто не хотел понимать.
Гермиона взяла первую карточку. Бумага неприятно хрустнула под пальцами.
Запрещено читать в изоляции при наличии устойчивой личной фиксации на объекте.
Ниже, другим почерком, более поздним:
Текст опасен не сам по себе, а при уже сформированном внутреннем узле.
Она перечитала. Слова не были красивыми. В этом и был ужас. Они звучали не как пророчество, не как темномагическая угроза, не как драматическая легенда из старого рода. Они звучали как инструкция, написанная людьми, которые уже однажды наблюдали последствия и всё равно решили сохранить не только память о них, но и сам способ приближения.
Гермиона положила первую карточку на стол и взяла вторую.
Не допускать совместного чтения лицами, связанными виной, кровным долгом или взаимным насилием. Риск взаимного закрепления.
Она не сразу подняла глаза. Вина. Долг. Взаимное насилие. Слова стояли рядом без всякой попытки сгладить переходы, и именно поэтому в них было что-то почти непристойно точное. Не потому, что они полностью описывали её и Драко, а потому, что не пытались выбрать одну удобную категорию.
Гермиона услышала собственное дыхание. Слишком ровное. Она заставила себя взять третью карточку. На ней было меньше всего текста.
Если образ уже начал отвечать, прекращать поздно. Можно только ограничивать внешнее усиление.
Вот здесь пальцы всё-таки дрогнули. Незаметно для любого другого, но не для него. Драко стоял напротив и смотрел не на карточки. На её руки.
— Когда это написано?
Голос прозвучал сухо. Хорошо. Сухость ещё держалась.
— Часть — до войны. Часть старше.
— Насколько старше?
— Нарцисса сказала: достаточно, чтобы это перестало быть семейной историей и стало семейной привычкой.
— Она так сказала?
— Почти.
— А точнее?
Он помолчал.
— Она сказала, что в некоторых домах предупреждения хранят не для того, чтобы остановить повторение. А для того, чтобы следующий человек, получивший власть над опасностью, знал, как не потерять её слишком быстро.
Гермиона медленно опустилась в кресло. Не потому, что захотела сесть, а потому что в какой-то момент стоять стало слишком неуместно. Карточки лежали перед ней — маленькие, старые, внешне почти безобидные. Но теперь вся комната словно сместилась вокруг них. Не магически. Хуже: смыслово.
Если это правда, они действительно искали не там. Не книгу. Не конкретного мальчика с текстом. Не даже Люциуса, который пришёл и забрал. Они искали систему, в которой опасные вещи не уничтожают, а передают дальше под видом контроля.
— Почему она хранила их отдельно?
— Потому что Люциус знал бы, как ими пользоваться.
Ответ был слишком быстрым. Значит, этот вопрос он уже задавал и получил ответ, который не смог забыть.
— А она?
Драко усмехнулся коротко, без малейшего веселья.
— А она знала, когда прятать.
— Ты защищаешь её?
— Нет.
— Звучит похоже.
— Я объясняю разницу.
— Между чем и чем?
— Между теми, кто использовал молчание как оружие, и теми, кто решил, что молчание может быть единственным способом не дать оружию попасть в чужие руки.
Гермиона положила ладонь на стол.
— И ты правда не слышишь, насколько это удобно?
Он замолчал. Вот теперь она попала. Не в Нарциссу — в него. Потому что это была та же формула, только сдвинутая на один шаг: я промолчу, потому что так безопаснее; я скажу не всё, потому что правда должна иметь темп; я решу сам, потому что другой человек сейчас не выдержит.
Гермиона взяла вторую карточку и снова прочла строку о вине, кровном долге и взаимном насилии.
— Это не только про нас.
— Нет.
— Но нас это тоже описывает.
Он не ответил. Это было честнее любого ответа.
— Книга не запускает аномалию, — продолжила Гермиона медленно. — Она входит туда, где уже есть трещина. Даёт ей язык, форму, возможно, маршрут. Если два человека уже связаны неразрешённым узлом, текст не создаёт связь. Он просто делает её доступной для магии.
— Да.
Она резко посмотрела на него.
— Не говори «да» так спокойно.
— А как мне говорить?
— Так, будто это не просто хорошая гипотеза.
Драко несколько секунд смотрел на карточки.
— Это не хорошая гипотеза. Это худшее из возможных подтверждений.
На этот раз она не ответила, потому что фраза была точной. И потому что он произнёс её без защиты.
— Почему ты не сказал мне сразу?
— Потому что не знал, что именно сказать.
— Неправда.
Он поднял взгляд.
— Не вся.
— Тогда скажи всю.
Драко сцепил руки перед собой. На костяшках проступило напряжение.
— Потому что Нарцисса сказала: у правды тоже есть темп.
Гермиона тихо усмехнулась.
— Разумеется.
— И я сначала решил, что она права.
— А потом?
— А потом понял, что это слишком похоже на то, как в моей семье всегда называли страх разумностью.
Эта фраза изменила воздух между ними. Не сильно, но достаточно. Гермиона впервые за весь разговор увидела не только ошибку, утаивание и раздражающее малфоевское право дозировать правду. Она увидела человека, который принёс ей не просто сведения. Он принёс кусок дома, от которого сам ещё не отошёл. И всё равно принёс.
— Ты должен был сказать мне.
— Да.
— Не потому, что я имею право на все твои семейные тайны.
Он чуть поднял глаза.
— Нет?
— Не на все. На те, которые уже касаются моей головы, моих снов и моей памяти, — да.
Он кивнул один раз, без спора. От этого стало тяжелее.
— Я знаю.
— Нет. Теперь знаешь.
Он принял и это. Ни колкости, ни защиты, ни привычной попытки оставить последнее слово себе. Только короткое, почти жесткое молчание.
Гермиона встала и подошла к окну. За стеклом темнел внутренний двор Министерства. Мокрый камень отражал свет из одного далёкого окна; кто-то ещё не ушёл, кто-то ещё сидел над бумагами, кто-то ещё пытался сделать вид, что ночь можно победить работой.
Она смотрела на этот свет, пока мысли складывались в новую, неприятную последовательность. Не книга. Не событие. Не один мальчик. Не один отец. Линия. Система хранения опасности. Предупреждения, которые становятся картами. Молчание, которое переживает поколения, потому что каждый следующий считает себя умнее предыдущего.
— Это меняет всё.
— Да.
— Не аномалия как внешнее воздействие. А то, что она нашла внутри уже готовый материал.
— Да.
— Тогда мы больше не можем рассматривать происходящее как расследование одного случая.
— Нет.
Она обернулась.
— И мы не можем закрыть это, просто найдя книгу.
— Не можем.
Гермиона смотрела на него и чувствовала почти усталую злость от того, насколько мало облегчения было в этих ответах. Он соглашался, и от этого становилось не проще. Спорить было бы легче: она против его замалчивания, он против её давления, между ними стол, документы, формулировки. Но он стоял там и уже не спорил. Значит, она должна была иметь дело не с его сопротивлением, а с самой правдой.
— Что ещё сказала Нарцисса?
— Много.
— Важного?
— Да.
— Для дела?
— Не всё.
— Для тебя?
Он не ответил.
— Понятно.
— Нет.
Она ждала.
— Она сказала, что самая ядовитая часть наследства не в фамилии. И даже не в идеологии. А в убеждении, что контроль — это достоинство.
Гермиона ничего не сказала. Теперь молчание стало другим — менее рабочим, более опасным.
— И?
— И я понял, что послал тебе две строки не только потому, что хотел защитить тебя от лишнего. — Он посмотрел на неё прямо. — А потому, что если бы написал больше, пришлось бы признать: я сам не знаю, где во мне заканчивается осторожность и начинается то, чему меня учили.
Гермиона почувствовала, как внутри что-то медленно, неохотно разжимается. Не прощение. До прощения здесь было далеко. Скорее признание: вот это уже не уклонение. Вот это — правда, произнесённая с ценой.
Она вернулась к столу.
— Хорошо.
Он едва заметно поднял бровь.
— Теперь ты говоришь это слово?
— Не привыкай.
Почти усмешка у него действительно появилась — очень короткая и сразу исчезнувшая.
Гермиона взяла чистый лист.
— Нам нужно отделить четыре линии. Первая: школьная — тридцать первое октября, Тео, Снейп, фонд, Люциус. Вторая: семейная — все упоминания похожих текстов до Хогвартса: кто хранил, кто читал, кто запрещал. Третья: текущая — мы, Невилл, Мунго, внешние случаи, усиление после контакта и после признания.
Драко подошёл ближе к столу. Не вплотную, но уже без прежнего отступления.
— Четвёртая.
— Какая?
— Те, кто знал и молчал не в семьях. В школе. В Министерстве. В комиссиях. Если система пережила себя, она не могла держаться только на Малфоях.
Она посмотрела на него внимательно.
— Это ты сейчас защищаешь свою семью или обвиняешь весь мир?
— Я не защищаю их. Я не хочу, чтобы мы нашли удобного монстра и решили, что структура закончилась на нём.
Гермиона не сразу ответила. Потому что это было не только разумно. Это было взросло. И неприятно точно. Она дописала четвёртую строку:
кто знал и не остановил
Сначала хотела написать институциональное молчание, но тут же зачеркнула. Слишком красиво. Слишком чисто. Новая строка была хуже на слух и честнее по смыслу. Драко смотрел на неё дольше остальных.
— Да, — сказал он тихо. — Так точнее.
Гермиона взяла верхнюю карточку, но не убрала её обратно в папку.
— Это останется у меня.
Он сразу напрягся.
— Нет.
— Да.
— Это семейный фонд.
— Это доказательство по делу.
— Неофициальному.
— Тем более.
— Гермиона.
Имя снова прозвучало без защиты. Почти устало. И от этого не стало менее опасным.
— Ты принёс это сюда. Ты уже вынес их из семейного контура. Не делай вид, что граница всё ещё там же, где была утром.
Он смотрел на неё несколько секунд. Потом медленно выдохнул.
— Копии.
— Нет.
— Оригиналы я не оставлю.
— Почему?
— Потому что если их хватятся...
— Кто?
Он замолчал. Вот оно. Не Люциус. Не Нарцисса. Не поверенный. Сама семья как механизм. Не человек — система.
— Хорошо. Тогда копии. Но не переписанные. Снятые магически, с сохранением следа бумаги, чернил и поздних пометок.
— Ты не доверяешь мне переписать три карточки?
— Я не доверяю ни одному документу, который слишком легко становится аккуратным.
Он посмотрел на неё почти с уважением.
— Справедливо.
Гермиона сделала копии сама. Три тонких листа легли рядом с оригиналами: сохранились неровности бумаги, разница почерков, выцветшие чернила, даже мелкая трещина на углу второй карточки. Драко забрал оригиналы не сразу. Секунду он смотрел на них так, будто перед ним лежали не документы, а часть родового портрета, с которого наконец начали осыпаться слои лака. Потом аккуратно сложил их обратно в папку.
— Я не буду писать тебе сегодня.
Он поднял взгляд.
— Я знаю.
— Мне нужно подумать. Одной.
— Я понял.
Она ожидала, что он добавит что-нибудь — сухое, контролирующее, хоть как-то возвращающее ему последнюю интонацию. Он не добавил. Просто взял папку. У двери остановился.
— Гермиона.
Она всё же подняла голову.
— Что?
— То, что сказала Нарцисса про систему, которая пережила себя в молчании. Это не только про моего отца.
— Я уже поняла.
— Нет. Я имею в виду другое. Если мы найдём эту линию, там будут не только виновные. Там будут те, кто боялся. Те, кто думал, что защищает. Те, кто решил подождать. Те, кто сказал не всё.
Пауза.
— Такие, как я сегодня.
Гермиона молчала. Впервые за разговор ей не хотелось ударить ответом.
— Я не хочу быть следующим в этой цепочке.
После этого он вышел. Тихо. Без финальной фразы. Без попытки смягчить сказанное.
Дверь закрылась, и кабинет снова стал пустым. На столе лежали копии трёх карточек, его записка и её новый лист с четырьмя линиями — вещи, которым не полагалось находиться вместе. Бумаги из разных миров: семейного, школьного, министерского, личного. Теперь они лежали в одном круге света, и отрицать связь между ними было невозможно.
Гермиона села и долго смотрела на первую карточку.
Текст опасен не сам по себе, а при уже сформированном внутреннем узле.
Она взяла перо и на новом листе написала:
Не текст.
Остановилась. Потом добавила:
Трещина до текста.
Ещё ниже:
Книга не причина. Книга — форма.
Формулировки были грубыми, почти некрасивыми. Хорошо. Некрасивые иногда честнее.
Гермиона взяла чистую папку — не ту, где лежали материалы Фламеля, и не ту, где хранились записи по дате. Новую. На корешке вывела:
Не сама книга
В названии не было ни красоты, ни законченности. Только рабочий отказ от прежней ошибки. Она вложила туда копии карточек, записку Драко, собственный лист с линиями и ещё один — пустой, для следующей сверки.
Запирать папку она не стала сразу. Сначала открыла нижний ящик. Там уже лежало слишком много того, чему не место в обычном кабинете: Фламель, их первые совпадающие формулировки, дата, закрытые выписки, следы общего сна. Гермиона положила новую папку сверху. Не глубже. Не под остальные. Сверху. Потом закрыла ящик.
Это был не жест доверия и не жест прощения. Скорее признание того, что следующая часть работы больше не позволит ей делать вид, будто личное можно держать отдельно от структуры дела.
За окном окончательно стемнело. В коридоре стихли последние шаги. Где-то далеко щёлкнул лифт, потом и этот звук растворился в ночном Министерстве. Гермиона погасила лампу не сразу. Она сидела в темноте кабинета, оставив только узкий холодный свет от окна, и думала о том, что страшнее всего в этой истории, возможно, не магия.
Не сон.
Не книга.
А то, как легко люди называют молчание защитой, пока оно не начинает жить дольше них.
Сон пришёл без предупреждения. Не через долгую серую вязкость усталости и не через пустую ночь, где аномалия сначала позволяла поверить, будто на этот раз оставит их в покое. Гермиона просто закрыла глаза, а открыла их уже там.
Не в комнате Нотта. Сразу после.
Она поняла это мгновенно. Коридор был узким, каменным, подземно-холодным. Слизеринский свет здесь всегда казался не светом, а его усталой заменой: зеленоватым, глухим, будто сам воздух слишком долго жил без солнца. Дверь в спальню Тео была закрыта плотно; под ней больше не тянулась полоска тёплого света — только школьная темнота у порога.
Гермиона резко повернула голову. Драко стоял рядом, ближе, чем в прошлых снах: не напротив и не в стороне, а так близко, будто аномалия в этот раз не просто дала им сцену, а поставила внутрь неё как свидетелей, лишив привычной возможности держаться на расстоянии. Он смотрел не на дверь, а чуть левее — туда, где коридор делал поворот к лестнице и маленькой арке, ведущей в боковой проход.
Из-за поворота доносились голоса. Настоящие. Уже не глухие, не смазанные стеной, не похожие на отголосок чужой памяти; просто достаточно далёкие, чтобы нельзя было сразу разобрать слова.
— Это дальше, — сказала Гермиона.
Драко кивнул, и они пошли молча.
Коридор был жилым — и от этого неприятным. В таких местах прошлое не выглядело как сцена: оно оставалось бытовым, мелким, упрямо настоящим. Смазанная мелом пометка у стены, потёртая кромка ковровой дорожки, забытое перо под батареей, пятно воска у ниши, чья-то старая царапина на камне, небрежно выведенная руной, которую потом пытались стереть. Здесь жили мальчики — не наследники, не будущие Пожиратели, не фамилии в чужих досье, а именно мальчики. Они росли, врали, прятали чужие свитки, слушали шаги в коридоре и учились заранее понимать, какой ответ от них ждут.
Гермиона почувствовала, как эта мысль неприятно сжалась под рёбрами. Вот здесь, не в библиотеке, не в кабинете Люциуса и не в фонде с опасными текстами, находилась настоящая трещина. В этом узком коридоре, где страх был не событием, а средой.
Драко рядом не двигался иначе, чем обычно, но она уже слишком хорошо знала его неподвижность, чтобы принять её за спокойствие. Он шёл ровно, только правая рука держалась ближе к боку, будто тело до сих пор помнило, где должна быть палочка. Во сне палочки у него не было, и именно это почему-то выглядело жестоким.
Они дошли до арки. За ней открывался короткий боковой зал — не учебный, не парадный, просто промежуточное помещение между жилым сектором и лестницей к верхним коридорам. Узкий стол у стены, два канделябра, закрытое окно, за которым чернела вода. На камне под окном лежало смутное отражение света, похожее на размытый след.
У дальнего конца стола стоял Тео, прижимая к груди свиток. Лицо у него было уже не просто бледным — почти пустым от того страха, когда человек вынужден думать быстрее, чем может дышать. Напротив него стоял Драко. Тот самый, младший, из комнаты.
И теперь Гермиона впервые увидела композицию целиком. Это не был момент, когда один мальчик застал другого с чем-то запрещённым. Сцена уже длилась. Они уже спорили. Уже были внутри проблемы. Уже слишком далеко зашли, чтобы кто-нибудь потом мог назвать это обычной школьной шалостью.
А у поворота лестницы стоял взрослый. Не в полутени, как прежде. Сон наконец отдал им больше.
Не Люциус.
Снейп.
Чёрная мантия, руки сложены за спиной, лицо жёсткое не от гнева, а от той формы контроля, которая появляется у человека, слишком быстро оценивающего ущерб. Гермиона почувствовала, как рядом Драко собирается весь сразу — не от удивления, а от узнавания.
— Так, — тихо сказала она.
Он не ответил.
Снейп смотрел сначала на Тео, потом на юного Драко, и в этом порядке уже было знание: он понимал, кто держит опасность в руках и кто может подтвердить, как она туда попала.
— Отдай, — сказал Снейп.
Тео покачал головой сразу, слишком быстро.
— Нет.
— Мистер Нотт.
— Нет.
Юный Драко у стола не двигался. Не приближался к Тео, не отступал к Снейпу. Стоял так прямо, что в этой прямоте уже чувствовалась трещина — не разлом, ещё нет, но тот изгиб, после которого человек либо выпрямляется, либо ломается окончательно.
— Теодор, — произнёс Снейп ровнее, — это не просьба.
Тео посмотрел не на него. На Драко. И вот тут всё стало яснее, чем должно было: он ждал не спасения вообще. Он ждал выбора от конкретного человека.
— Скажи ему, — произнёс Тео быстро, почти шёпотом, но сон отдал каждое слово. — Скажи, что это не то, что он думает.
Юный Драко не ответил.
Рядом взрослый сделал движение — не шаг даже, скорее рефлекс. Как будто тело хотело оказаться между Тео и тем мальчиком у стола, которым он когда-то был. Пространство сна не пустило. Он остался рядом с Гермионой: свидетелем, не участником. И это, кажется, было частью наказания.
— Что именно я должен думать? — спросил Снейп.
Тео сильнее сжал свиток.
— Что я не выносил это из фонда ради себя.
— Мне безразлично, ради кого вы выносили текст. Мне небезразлично, что вы сделали это без допуска.
— Допуск был уже поздно! — выпалил Тео.
В зале стало тише. Не так, как становится тихо после школьной дерзости, а иначе — потому что прозвучало слово, которое здесь уже знали.
Поздно.
Снейп чуть сузил глаза.
— Поздно для чего?
Тео молчал несколько секунд. Потом сказал совсем тихо:
— Для того, чтобы делать вид, что это просто теория.
Снейп застыл. Лицо почти не изменилось, но Гермиона увидела, как его пальцы едва заметно сжались на предплечье. Он знал текст. Знал проблему. До этой секунды, возможно, ещё надеялся, что дети только играли в опасное знание: подошли к запретной полке, взяли не то, прочли не туда, испугались красивой формулировки. Но Тео сказал иначе.
Не теория. Значит, уже был отклик. Уже была форма.
— Что именно вы прочли? — спросил Снейп.
Тео не ответил.
Снейп перевёл взгляд на Драко.
— Мистер Малфой.
Гермиона почувствовала, как в ней поднимается холодная злость. Комната, правила, структура — всё встало на свои места. Не к Тео, который держал свиток. К Драко, который сейчас мог либо подтвердить чужую версию, либо разрушить её.
Юный Драко стоял неподвижно. У него было лицо, которое Гермиона уже знала. Взрослый Драко носил его иначе — тоньше, строже, почти незаметно. Но корень был тот же: страх не делал его маленьким. Он делал его слишком прямым, слишком собранным, слишком точным, потому что ошибиться в форме ответа значило отдать себя в чужие руки.
— Я спросил, — повторил Снейп, — что именно он прочёл.
Пауза затянулась. Тео всё ещё смотрел на Драко. В этом взгляде было почти невозможно находиться: не просьба, уже нет, а последняя проверка.
— Я не знаю, сэр, — сказал юный Драко.
Ложь. Не грубая. Не полная. Хуже. Та, что вырастает не из злобы, а из выученного рефлекса: сказать так, чтобы выжить внутри уже готовой комнаты.
Тео посмотрел на него так, будто не сразу понял услышанное. И это был страшный взгляд — не драматический, не обиженный. Просто секундное знание, как если бы внутри него очень быстро и очень тихо закрылась одна дверь.
Гермиона вдохнула слишком громко для сна. Рядом взрослый Драко не двигался. Он смотрел на сцену так, как смотрят не на воспоминание, а на приговор, который сам когда-то подписал, не понимая всех слов.
Снейп помедлил.
— Вы не знаете.
— Нет, сэр.
Тео выдохнул что-то похожее на смех, но без веселья.
— Конечно.
Снейп протянул руку.
— Свиток.
Тео не отдал. Не попытался убежать, не начал спорить, не сделал ничего из того, что упростило бы сцену. Он просто стоял, прижимая свиток к груди, и выглядел так, будто вопрос больше не в наказании. Вопрос был в том, что никто здесь не назовёт происходящее правильно.
И тогда в зал вошёл ещё один взрослый.
Люциус.
Без шума, без гнева, слишком спокойно. Так входят люди, которые уже поняли ситуацию по дороге и не тратят время на лишние вопросы. Он задержался в дверях на секунду, окинул взглядом зал и сразу увидел главное: не Снейпа, не сына, не Тео как мальчика. Свиток.
Рядом взрослый Драко задержал дыхание. Едва заметно, но Гермиона услышала. Вот теперь вошёл тот, кто не нуждался в объяснениях.
— Северус, — сказал Люциус. — Оставь.
Не громкий приказ. Хуже — почти дружеская форма власти.
Снейп повернул голову.
— Один из ваших? — спросил он холодно.
— Один из школы, — ответил Люциус. — И уже достаточно напуган, чтобы не усугублять это театром.
Тео смотрел на него с неправильным выражением. Он боялся, конечно, боялся, но меньше, чем следовало бы. Или не так: разумные ступени страха уже давно были пройдены, и теперь тело просто не знало, как подниматься дальше.
Люциус подошёл ближе.
— Теодор, — сказал он ровно. — Отдай.
Не пожалуйста. Не передай. Не я объясню. Просто — отдай.
Тео медленно покачал головой.
— Там не это главное.
Люциус склонил голову чуть набок.
— Я знаю.
Холод прошёл по Гермионе так резко, что на мгновение она почти забыла, что находится во сне. Он знал. Не подозревал, не распознал по свитку только сейчас. Знал.
— Тогда вы понимаете, почему нельзя просто забрать, — сказал Тео. Голос дрожал, но слова шли удивительно точно. — Если уже есть форма, потом поздно спорить, кто первый начал видеть.
Люциус посмотрел на него внимательно. Без злости. И именно поэтому стало хуже.
— Именно поэтому, — сказал он, — это нельзя оставлять у тебя.
Снейп ничего не сказал. Его молчание вдруг стало отдельным действием. Он не запускал процесс, но стоял внутри последствий и уже понимал достаточно, чтобы не спорить с Люциусом о самом тексте. Недостаточно — или слишком поздно, — чтобы остановить то, что происходило на его глазах.
Гермиона почти физически увидела механизм: Тео прочёл глубже, чем должен был; Драко оказался внутри комнаты; Снейп успел к уже начавшейся трещине; Люциус пришёл не тушить пожар, а изымать то, что сразу узнал. А в центре стояли один мальчик со свитком и другой, которому нужно было сказать что-то вовремя.
— Драко, — произнёс Люциус.
Юный Драко поднял голову мгновенно. Слишком мгновенно.
— Ты видел, как он брал это из фонда?
Пауза длилась чуть дольше, чем можно было позволить себе рядом с таким отцом. Этого уже было достаточно. Гермиона почувствовала, как взрослый Драко рядом с ней становится совсем неподвижным. Не напряжённым — хуже. Пустым, будто тело заранее знало, какая реплика сейчас прозвучит, и всё равно не могло к ней подготовиться.
Тео смотрел на мальчика у стола. Ещё ждал. Не многого. Может быть, уже только паузы. Только того, чтобы Драко не сказал это слишком быстро.
— Да, — ответил юный Драко.
Одно слово. Не полная ложь. И не полная правда. Он действительно видел. Возможно, видел именно это. Но не сказал, что был в комнате до этого. Не сказал, что Тео показывал ему. Не сказал, что сам уже стоял рядом с текстом. Не сказал, что история началась не в моменте кражи. Он дал такую форму истины, которая лучше всего служила взрослой комнате.
Тео не вздрогнул. Просто стал совсем неподвижным. Гермиона хотела разозлиться просто: на юного Драко, на взрослого рядом, на эту фамилию, которая снова оказывалась в центре чужой боли. Но злость не получилась чистой, и это было почти хуже. Потому что она видела мальчика. Не оправдание, не невиновность — мальчика, который понял правила комнаты быстрее, чем боль Тео.
Люциус протянул руку. На этот раз Тео отдал свиток. Сделал это медленно, почти аккуратно, будто не сдавал бумагу, а прекращал защищать что-то, потому что понял: дальше защищать уже некого.
Люциус взял свиток осторожно. Почти уважительно. Грубость была бы милосерднее.
— Северус, — сказал он, не глядя на Снейпа, — бумаги по вечеру лучше вычистить сразу. Дети склонны к преувеличению. Архив — к случайным следам.
Снейп коротко кивнул. Не согласие — констатация уже принятой обязанности.
Гермиона почувствовала, как внутри поднимается сухое, почти беззвучное бешенство. Настолько быстро, настолько буднично: один взрослый изымает, другой вычищает. И всё это на глазах мальчиков, которых никто даже не счёл нужным вывести из комнаты перед тем, как решить, что останется от правды.
Люциус перевёл взгляд на Тео.
— И ты, разумеется, ничего не читал дальше заглавных страниц.
Это не был вопрос и не просьба повторить версию. Это было дарованное алиби.
Тео молчал.
— Да, — сказал за него Драко.
Гермиона резко повернула голову к мальчику у стола.
Вот оно. Не преступление. Не злодейство. Вина была не в злости и даже не только в трусости. В том, что он заговорил за другого так быстро, будто чужой голос уже можно было заменить правильным ответом.
Тео посмотрел на него в последний раз. Теперь — без ожидания. Просто как на человека, про которого уже всё понятно.
Сон сломался именно на этом взгляде: не вспышкой, не звуком, просто вся сцена вдруг потеряла объём, как если бы аномалия и сама понимала, что дальше начинается уже не тайна. Дальше была моральная боль, и её нельзя было прожить вместо тех, кто остался снаружи прошлого.
Гермиона проснулась резко. Ладони были влажными. В горле стоял металлический привкус чужого молчания. Несколько секунд она просто сидела в темноте, пытаясь вернуть себе границы комнаты.
Спальня была на месте: блокнот, палочка, стакан воды, флакон на прикроватном столике, складка на одеяле, узкая полоска темноты у двери. Обычная жестокая аккуратность её жизни.
Гермиона потянулась за блокнотом. Перо легло в пальцы неправильно, и она сжала его сильнее. Сначала записала сухо:
Тео читал дальше.
Снейп пришёл к уже начавшемуся.
Люциус узнал текст сразу.
Вычистить бумаги — решение Люциуса. Исполнение — Снейп.
Драко сказал частичную правду.
Она остановилась. Рука дрожала сильнее обычного. Гермиона перечитала последнюю строку и поняла, что формулировка неверная. Слишком чистая. Слишком удобная.
Драко сказал частичную правду.
Так можно было бы написать в отчёте. А отчёт врал бы самым приличным способом.
Она зачеркнула строку и ниже написала:
Он не защитил.
Перо остановилось.
Вот оно.
Не то, что он сделал. То, чего он не сделал.
Она смотрела на эти три слова, пока чернила не начали впитываться в бумагу. Потом дописала ниже, уже резче:
Он встроился.
И ещё ниже:
Но сегодня он впервые сказал, что не хочет быть следующим.
Гермиона откинулась к изголовью и закрыла глаза. Раньше такого знания хватило бы, чтобы отступить. Не из слабости; из ясности. Из того жёсткого внутреннего закона, который помогал ей годами не путать понимание с оправданием.
Сейчас она не отступила. И это было отдельной, почти неприличной правдой, которую она не собиралась записывать.
Она взяла палочку. Патронус вспыхнул почти сразу — серебристый, тихий, слишком яркий для тёмной комнаты. Гермиона не дала себе времени на колебания.
— Люциус пришёл за свитком. Снейп закрывал последствия. Ты сказал правду так, чтобы она работала против Тео.
Свет сорвался с места и исчез.
Ответ вернулся не мгновенно. Эта задержка сама стала ответом. Гермиона сидела неподвижно, с блокнотом на коленях, и почему-то знала: он не спит. Не мог спать после такого сна.
Когда серебро снова сложилось в воздухе, голос Драко был ниже обычного. Почти сорванный.
— Да.
Только это. Ни оправданий. Ни мне было пятнадцать. Ни ты не понимаешь. Ни попытки вынести себя из комнаты прошлого и поставить рядом с ней уже взрослого, изменившегося, заслуживающего другой меры.
Просто:
— Да.
Патронус погас, и в комнате сразу стало темнее. Гермиона осталась сидеть, слушая, как собственное дыхание постепенно перестаёт быть чужим. После такой ночи они не смогут говорить сразу. Не потому, что нечего сказать, а потому что теперь вина наконец получила форму — не красивую, не символическую, не удобную для покаяния. Человеческую. Будничную. Почти невыносимую.
Она не написала ему больше ничего. Только через несколько минут открыла верхний ящик стола и достала вчерашнюю записку.
Не текст опасен сам по себе. Опасно то, что он входит в уже существующую трещину.
Гермиона перечитала её один раз. Потом приписала ниже, не думая, красиво ли выходит:
Я видела трещину.
Я видела, как она сработала.
Я всё ещё здесь.
На следующее утро Гермиона проснулась с почти оскорбительным чувством ясности.
Не облегчения и не покоя — хуже: ясности. Сон не распадался в памяти клочьями, как бывало раньше, не требовал собирания по осколкам и осторожных утренних пометок. Он лежал внутри цельно, с той жестокой отчетливостью, которая обычно приходит не к чужим кошмарам, а к собственным решениям. Тео со свитком. Снейп, пришедший не первым. Люциус, распознавший фонд по одному взгляду. И Драко — мальчик, который не солгал полностью, но сказал ровно то, что нужно было взрослой власти.
Частичная правда оказалась хуже лжи.
Гермиона лежала, глядя в потолок, и чувствовала, как в груди поднимается знакомая сухая злость. Не на него одного — на всю отвратительную, слишком человеческую логику той сцены. На мальчика, которого воспитали так, что в момент опасности он заговорил не за того, кто стоял рядом, а за структуру. На взрослого мужчину, который теперь признавал это одним коротким «да» и этим делал всё труднее. На саму себя — потому что после увиденного у неё больше не получалось удерживать его в прежней форме.
До сих пор всё ещё можно было разложить хотя бы внутренне: Драко — это вина, жестокость, школа, слова, прошлое, оставившее на ней след. Драко — это человек, которого аномалия привязала к ней вопреки логике, но которого всё ещё можно было держать по одну сторону моральной линии. Теперь схема сломалась. В неё вошло слишком много живого: страх, воспитание, ранняя дрессировка молчанием, момент выбора, где он оказался одновременно виноват и, отвратительно, понятен.
Гермиона резко села в постели, словно его можно было сбросить движением тела. Нет. Этого нельзя было допустить. Понимание слишком быстро размывает границы там, где их ещё необходимо держать твёрдо. Она не собиралась давать ему ни оправдания, ни внутренней милости только потому, что аномалия показала ей его пятнадцатилетнее лицо и одну сцену, в которой он не выдержал правильно.
И всё же, пока она умывалась ледяной водой, одевалась и слишком резко стягивала волосы в пучок, мысль не уходила. Он не защитил. Но и не наслаждался. Он встроился. Разница была крошечной — и именно поэтому важной.
В Министерство Гермиона пришла вовремя и с таким лицом, что Пирс на секунду замер у двери, прежде чем войти с утренними бумагами.
— Доброе утро, мэм.
— Если это опять Мунго, оставь у Элинор.
— Нет, мэм. Комиссия. И архивный дубль по довоенным частным фондам.
Вот это хотя бы было полезно. Гермиона взяла бумаги, не глядя на него, но Пирс не ушёл.
— Что-то ещё?
— Нет, мэм. Просто…
Он осёкся.
— Просто что?
Пирс сглотнул.
— Ничего. Извините.
Он исчез слишком быстро, и только когда дверь закрылась, Гермиона поняла: он хотел сказать, что она плохо выглядит. Или наоборот — слишком хорошо. Иногда люди не знают, чего боятся больше: чужой явной слабости или лица, которое держится поверх неё слишком ровно.
Она открыла архивный дубль первой. Внутри были сухие, почти бессмысленные карточки по частным довоенным фондам: перемещения, ограничения, фамилии попечителей, цепочки хранения, поздние реструктуризации. Никакого Драко. Никакого Тео. Никакой школы. Всё безлично, как и положено старому злу, слишком долго пережившему себя в каталогах.
Гермиона пролистала шесть карточек подряд и вдруг поймала себя на том, что оценивает их почти его способом. Не своим — сухим, институциональным, — а его: через логику укрытия. Что вычистили не потому, что боялись проступка, а потому, что узнали тип опасности.
Она резко захлопнула папку.
Не хватало ещё начать думать его линиями.
Гермиона встала и прошлась до окна. За стеклом был обычный лондонский день: низкое серое небо, редкий дождь, служебные мантии во дворе, архивная тележка, которую Пирс почему-то вечно возил слишком быстро. Мир по-прежнему стоял на месте. Только внутри вчерашняя сцена продолжала работать как заноза, которую уже невозможно не чувствовать.
В дверь постучали.
— Да?
Крейн вошёл с чашкой кофе и своей уже привычной, раздражающей способностью сразу видеть, когда лучше не задавать вопросы в лоб. Он поставил чашку на край стола и скользнул взглядом по закрытой папке.
— Архив наконец решил перестать прикидываться мёртвым?
— Решил прислать мне больше мёртвых бумаг.
— Прогресс.
Гермиона села обратно и открыла комиссионный пакет только затем, чтобы показать себе и ему: разговор окончен. Крейн не ушёл.
— Ты сегодня злее.
— Спасибо за точность.
— Нет, не точность. Наблюдение. Точность — это если бы я ещё и понял, почему именно.
Гермиона подняла на него взгляд.
— Тебе обязательно оставаться умным с утра?
— Это одна из немногих стабильных частей моей личности.
Она почти ответила. Не стала.
Крейн немного помолчал, потом сказал:
— Ладно. Тогда без причин. Просто совет: если сегодня кто-то будет тебе особенно не нравиться, постарайся не наказать им Пирса.
— Я не наказываю людей собой.
Он посмотрел так, будто спорить с этой фразой было бы почти жестоко.
— Конечно. Я зайду позже.
Когда дверь закрылась, Гермиона ненадолго опустила голову на сцепленные пальцы. Вот что становилось хуже всего: её уже начинало читать слишком много людей. Крейн, Пирс, Элинор, Джинни, Гарри, Рон. И, разумеется, он.
Последняя мысль пришла быстрее остальных и разозлила её заново.
К полудню стало понятно, что день идёт плохо не по событиям, а по внутреннему ритму. Документы раздражали сильнее обычного; Элинор задала вполне уместный вопрос по формулировке, и Гермиона ответила слишком резко; в одном письме она дважды написала «событие» вместо «инцидент», хотя обычно различала такие слова автоматически. А когда в начале первого на стол легла короткая служебная записка из аврората, она узнала его почерк раньше, чем увидела содержание.
Это добило окончательно.
Гермиона развернула лист.
Маршруты доступа к жилому сектору Слизерина поднимаю. Пока ничего чистого. Только подтверждение, что вход туда у некоторых взрослых был привычкой, а не исключением.
Никакого приветствия. Никакого вопроса, как она. Никакой лишней мягкости. Именно поэтому записка вошла в неё так быстро: это был тот самый тон, который уже начинал становиться между ними опасной формой надёжности. Он не трогал больше, чем нужно, не лез, не пытался смягчить правду. И всё же оставался там, где она теперь знала: если линия снова двинется, он ответит.
Гермиона сложила записку один раз, потом второй и слишком аккуратно убрала под архивную папку, будто этим можно было сделать сам факт менее личным.
Всё, что касалось его, теперь слишком быстро переставало быть просто рабочим. Не потому, что она внезапно захотела видеть в нём что-то хорошее, — хуже. Потому что внутри появилось новое, ненужное измерение: она понимала, как именно он сформировался в опасный момент; знала, на каком языке с ним говорили власть и страх; видела пятнадцатилетнего мальчика, который не выдержал правильно. И теперь не могла снова смотреть на взрослого Драко Малфоя как на один прямой, плоский объект обвинения.
Она всё ещё обвиняла. Но плоскость исчезла.
После двух часов Гермиона сорвалась на бумаге, а не на человеке. Это было почти достижение. В одном из внутренних заключений по медицинской линии она написала абзац слишком резко, с тем ледяным презрением к чужой тупости, которое обычно оставляла только для мыслей. Пришлось переписывать целую страницу. Переписывая, она с пугающей ясностью поняла: злится не на Мунго, не на комиссию и не на архивную лакуну.
Она злилась на то, что больше не может вернуть себе прежнее моральное удобство.
Раньше всё было проще: Драко — то, что она выдерживает из долга, необходимости и общего кошмара. Теперь в это вошла правда о том, что он был сформирован не только собственной мерзостью, но и устройством дома, школы и власти, где худшее воспитывали как форму выживания. Эта правда ничего не отменяла. Но делала ненависть более трудоёмкой.
Именно это было почти невыносимо.
Ближе к вечеру, когда коридор за стеклом уже начал пустеть, Гермиона закрыла очередную папку и вдруг поняла, что не открывала верхний ящик весь день. Не читала записку Джинни. Не трогала салфетку Тедди. Не смотрела старую бумагу Рона. Не доставала его короткие листки.
Она замерла с рукой на подлокотнике, потом всё-таки открыла ящик.
Внутри лежали чужие голоса, сложенные в квадраты бумаги: Джинни с её пирогом и терпением; Рон с последней строкой под дверью; он — с сухими формулировками о пустых днях, маршрутах и еде. Всё это выглядело почти нелепо рядом, как будто три разные жизни одновременно пытались занять в ней одно и то же место. Нормальность. Прошлое. И это новое, неправильное пространство, где она уже начинала ждать его ясности больше, чем следовало.
Гермиона резко закрыла ящик.
Вот именно туда нельзя было смотреть слишком долго.
В этот момент внутренний камин вспыхнул. Она вскинула голову, уже ненавидя собственную реакцию.
Из огня вылетела короткая записка.
Не его. Гарри.
Ты не отвечаешь Джинни. Это уже даже не смешно. Просто дай знать, что жива.
Гермиона прочла и сжала лист слишком сильно. Внешний мир снова вошёл как должен: не вежливым напоминанием, а раздражённой заботой. Её ещё держали в жизни. Ещё звали обратно. Ещё не позволяли полностью уйти в аномалию, архивы и его почерк.
Почему же внутри не стало легче?
Она взяла чистый лист и написала Гарри:
Жива. Зла. Работы много. Джинни скажи, что не игнорирую специально.
Перечитала. Скомкала.
Слишком гладко. Слишком похоже на старую Гермиону, которая умеет отвечать ровно столько, чтобы её оставили в покое и при этом не смогли обвинить в прямой грубости.
На новом листе она написала короче:
Жива. Передай Джинни, что я напишу сама.
Это хотя бы было честнее.
Когда записка ушла, кабинет снова стал тихим. Гермиона сидела одна среди папок, почти вечернего света и собственных мыслей и понимала с такой ясностью, что хотелось ударить ладонью по столу: прежнего отношения к Драко больше нет.
Не потому, что он стал лучше. Не потому, что она стала мягче. Не потому, что между ними уже выросло что-то романтическое, что можно было бы назвать и тем самым упростить. А потому, что правда о нём перестала быть плоской. Теперь каждая новая его записка, каждая сухая фраза и каждый сдержанный ответ будут ложиться уже поверх этой глубины — его вины, его страха, его воспитанной привычки встроиться в чужую власть вместо того, чтобы пойти против неё.
Гермиона закрыла глаза на секунду. Потом открыла блокнот и написала:
я не могу смотреть на него прежними глазами и именно это бесит меня больше всего
На этот раз она не зачеркнула строку. В ней наконец не было ничего красивого. Только честность — поздняя, неудобная, пришедшая после того, как боль уже сделала своё.
Рон пришел вечером, когда Гермиона уже почти решила, что сегодня никто не придет.
День был длинным, злым и пустым одновременно. Бумаги не дали ничего, кроме новой формы тупика. Гарри больше не писал. Джинни тоже. Из аврората пришла только короткая, сухая строка от Драко про маршруты доступа, и Гермиона ответила так же коротко — почти с облегчением оттого, что можно снова говорить не чувствами, а фактами.
К девяти в квартире стало тихо. Не уютно — просто пусто. Она успела снять пиджак, распустить волосы и открыть блокнот, когда в дверь постучали.
Не Пирс. Не Джинни. Не Гарри.
Рон.
Она поняла это сразу и почти разозлилась на себя за то, что узнала его по самому ритму. Не открыла с первого стука. Со второго — тоже. На третьем Рон сказал из-за двери:
— Гермиона. Я не уйду, пока ты не откроешь или не пошлешь меня вслух.
Очень по-роновски: некрасиво, нетонко, зато честно.
Гермиона закрыла блокнот, положила его на стол и пошла в прихожую. Когда она открыла дверь, Рон стоял с руками в карманах куртки, с мокрыми от вечерней сырости волосами и лицом человека, который весь день уговаривал себя не приходить — и все равно пришел.
— Привет, — сказал он.
— Привет.
— Можно?
Она смотрела на него секунду дольше, чем нужно.
— Да.
Он вошел неувереннее, чем раньше. Не потому, что боялся ее. Скорее потому, что уже знал: к ней теперь нельзя входить старым шагом, будто всё между ними по-прежнему разрешено. Квартира сразу стала меньше.
Рон оглядел кухню, стол, недопитый чай, открытую папку с вложенными листами, но ничего не сказал. Гермиона заметила это сразу. Раньше он бы сказал. Взял бы бумагу в руки. Выдал бы что-нибудь вроде: «ты опять решила жить на чернилах». Сейчас промолчал — и от этого кухня стала еще теснее.
— Чай? — спросила она.
Он почти усмехнулся.
— Ты сейчас так сказала, будто я в кафе, а не к тебе пришел.
— Я не собиралась принимать заказ.
— Тогда нет.
Они остались стоять: она у стола, он на границе кухни и гостиной, будто сам не знал, можно ли проходить глубже. Новая осторожность оказалась неприятно точной.
— Зачем ты пришел? — спросила Гермиона.
Рон посмотрел на нее прямо.
— Потому что если не сейчас, то мы опять три года будем делать вид, что ничего важного не произошло.
Она отвела взгляд первой.
— Это слишком драматично.
— Нет, Гермиона. Это как раз слишком на нас похоже.
Молчание после этого не было красивым. Оно было неловким, почти грубым: оба знали, где лежит боль, и слишком долго обходили это место с разных сторон. Рон снял куртку, положил ее на спинку стула и сел. Не развалился, как раньше, не потянулся к чашке, не сделал вид, что пришел ненадолго. Просто сел, положив ладони на колени.
Гермиона осталась стоять еще несколько секунд, потом села напротив.
— Я не пришел спрашивать про Малфоя, — сказал он.
Ей стало легче и хуже одновременно.
— Хорошо.
— И не пришел устраивать сцену.
— Это тоже хорошо.
— И не пришел потому, что решил, будто ты мне что-то должна.
На этом она подняла голову.
Рон смотрел на нее устало и очень трезво.
— Тогда зачем?
Он провел ладонью по лицу.
— Потому что я, кажется, наконец понял, что всё это время спрашивал не то.
— Что именно?
— Не почему ты исчезаешь. А что с тобой случилось такого, что исчезать стало проще, чем оставаться рядом.
Гермиона почувствовала, как внутри все сразу становится жестче. Удар пришёл глубже, чем она ожидала: не про текущие дни, не про архивы, не про него и не про Драко.
— Рон—
— Нет, дай договорить. Пожалуйста. Я слишком долго приходил к тебе то злым, то растерянным, то влюбленным. В этот раз я хотя бы попробую прийти не полным идиотом.
Он сказал это так просто, что возражать стало труднее. Гермиона сжала пальцы на краю стола.
Рон смотрел не на ее руки, не на папки, не в окно. Только на нее.
— После плена ты вернулась другой, — сказал он. — И я тогда всё испортил уже тем, что первым делом решил: это пройдет.
Она замерла.
— Рон, не надо.
— Надо.
Он сказал это без нажима. Но твердо.
— Потому что мы все делали вид, что если тебя просто достаточно сильно любить, ты однажды станешь обратно собой. Гарри — по-своему. Джинни — по-своему. Я... — он коротко выдохнул, будто слово застряло где-то ниже горла. — Я думал, что если быть рядом и терпеть, то этого хватит.
Гермиона опустила взгляд. Слишком знакомо. Слишком давно надо было услышать это не в голове, а вслух.
— Но ты не становилась обратно, — продолжил Рон. — Ты становилась тише. Жестче. Дальше. А я всё ждал, когда ты вернешься, и не понял главного: ты не могла вернуться туда, где тебя уже не было.
Он замолчал.
На кухне стало слышно, как тикают часы. Глупо, почти по-маггловски громко. Гермиона никогда раньше не замечала, что они вообще тикают.
— Я пытался говорить с тобой, — сказал Рон тише. — А ты отвечала так, будто заранее знала: любой разговор кончится тем, что тебе придется либо соврать, либо сломаться.
Гермиона подняла на него глаза.
Он понял.
Конечно, понял.
— Да, — сказал Рон. — Именно это лицо. Ты и сейчас так смотришь.
Она резко встала, прошла к окну и сразу пожалела об этом. Слишком демонстративно. Слишком похоже на бегство. Но сесть обратно уже не могла.
За стеклом был обычный темный вечер: два фонаря, мокрый асфальт, чужое окно напротив, где кто-то двигался в желтом свете.
— Я не знала, как объяснить, — сказала она наконец.
— Я знаю.
— Нет. Не знаешь.
Рон поднялся тоже, но не подошел. Остался у стола.
— Тогда объясни сейчас.
Она обернулась слишком резко.
— Что именно? Что мне пришлось выбирать, на что я готова, чтобы выжить? Что потом я не могла смотреть на себя так, как раньше? Что мне было проще работать до ночи, чем сидеть с вами и чувствовать, как вы все ждете, что я снова стану... — она оборвала себя и сжала губы.
Рон стоял неподвижно.
— Кем? — спросил он тихо.
Гермиона смотрела на него, и вдруг злость, державшая ее весь день, треснула по-другому. Не наружу. Внутрь.
— Нормальной, — сказала она.
Слово прозвучало плохо — почти непристойно, будто его нельзя было оставлять в воздухе.
Рон не моргнул.
— Мы ждали не этого.
Она почти рассмеялась. Резко, зло, без радости.
— Правда? Тогда чего? Что я буду честно рассказывать вам, как именно я оттуда вышла? Как это выглядело? Что я почувствовала потом? Что не почувствовала? — голос сорвался прежде, чем она успела его удержать. — Что мне было не страшно, Рон. Не страшно. А тихо.
После этих слов молчание изменилось.
Рон не двинулся. Не перебил. Не сказал «Гермиона» тем голосом, от которого всегда хотелось либо заплакать, либо уйти. Просто стоял и слушал. Его молчание дало ей договорить.
— Я не хотела, чтобы вы видели, кем я стала, — сказала Гермиона уже тише. — Потому что вы всё еще смотрели на меня так, будто я должна быть той же. А я не была. И мне было невыносимо видеть это в ваших лицах. Особенно в твоем.
Рон закрыл глаза. На секунду, не больше. Когда открыл, в лице у него уже не было защиты.
— Потому что я любил тебя? — спросил он.
Гермиона ничего не сказала.
— Или потому что я любил ту тебя, которая была до?
Она отвернулась.
Этого хватило.
Рон сделал один шаг ближе. Не вплотную — так, чтобы не заставить ее отступить.
— Ладно, — сказал он. — Тогда я скажу сам. Да. Я этого не выдержал.
Гермиона замерла.
— Я любил тебя, — сказал Рон. — Но долго не мог отделить тебя от той, которую помнил до войны. И каждый раз, когда ты становилась холоднее, жестче или просто другой, я сначала пытался дотянуться, а потом злился, потому что не получалось. Потом злился уже на себя. За то, что злюсь.
Его голос не дрожал, и боль от этого не становилась меньше.
— И в какой-то момент я начал бояться не того, что ты меня не любишь, — продолжил он. — А того, что рядом со мной тебе всё время придется быть либо той версией себя, которую ты уже не можешь вынести, либо тем, кем ты стала там, а я не сумею это принять нормально.
Гермиона повернулась к нему медленно.
— Почему ты не сказал этого тогда?
Он усмехнулся. Совсем без тепла.
— Потому что мне было двадцать с чем-то, я был влюблен, обижен и думал, что если подождать подольше, всё как-нибудь прояснится. Очень умный план, как видишь.
Честно до неловкости.
— Я тоже была несправедлива, — сказала она.
Рон покачал головой.
— Да. Была. Но не в этом сейчас главное.
— Для меня — главное.
Он смотрел на нее долго.
— Тогда скажи.
Гермиона опустила взгляд.
— Я не дала тебе даже шанса увидеть это во мне и остаться. Я решила за тебя заранее, что ты не выдержишь.
Рон выдохнул через нос.
— И была права.
Она вскинула голову.
Он не улыбнулся.
— Правда. В тот момент — была. Я бы не выдержал правильно. Я бы начал тебя спасать там, где тебе уже не нужно было спасение. Или бояться того, что в тебе появилось. Или делать вид, что не боюсь. Все три варианта были бы отвратительными.
Гермиона смотрела на него молча.
Страшнее любого упрека была правда, сказанная без прикрас: спорить с ней почти не с чем.
Рон потер ладонью шею, как делал всегда, когда чувствовал себя не на месте в собственном теле.
— Но хуже всего даже не это, — сказал он. — Хуже то, что потом я всё равно думал: если когда-нибудь ты вернешься, то вернешься ко мне не потому, что между нами всё цело, а потому что я просто тот, кто был рядом дольше других.
Гермиона медленно села обратно. Ноги вдруг стали ватными.
— Рон...
— Нет, не для жалости. Просто факт. Я очень долго принимал выносливость за право.
Она закрыла глаза.
Еще одна старая правда наконец получила точное имя.
Когда Гермиона снова открыла глаза, Рон уже не смотрел на нее. Он смотрел на ее руки, лежащие на столе, будто сам не хотел давить взглядом сильнее, чем уже сделал словами.
— И сейчас я пришел не потому, что решил: «наконец-то она всё расскажет, а я окажусь хорошим», — сказал он. — Я пришел потому, что увидел, как ты исчезаешь снова, и понял: если опять останусь только с обидой, это уже будет не любовь. Это будет трусость.
Молчание растянулось между ними очень ровно. Без надрыва. Без красивых пауз. Просто как место, где наконец перестали врать.
Гермиона очень тихо спросила:
— Ты ненавидишь меня за то, как всё вышло?
Рон поднял на нее взгляд.
— Нет.
— Совсем?
— Нет. Иногда — себя. Иногда — ситуацию. Иногда — Малфоя, если уж совсем честно. Но не тебя.
Почти шутка — если бы в голосе оставалось хоть что-то легкое. Ничего легкого там не было.
— А ты? — спросил он.
Гермиона поняла не сразу.
— Что я?
— Ты ненавидишь меня за то, что я не выдержал?
Она долго молчала.
— Раньше — да.
Он кивнул.
— Логично.
— Сейчас — нет.
— Почему?
Она посмотрела на него очень прямо.
— Потому что теперь понимаю: тогда я и сама не выдержала бы себя рядом с тобой.
Почти освобождение — не светлое, не радостное, взрослое. Рон очень медленно сел обратно на стул.
— Значит, — сказал он после паузы, — хоть что-то мы наконец научились говорить вслух.
Уголок рта Гермионы дрогнул. Не улыбка. Ее слабый, усталый след. Рон заметил и не стал делать из этого ничего лишнего.
— Я не буду спрашивать, что именно происходит сейчас, — сказал он. — Раз не можешь — не можешь. Но одну вещь я всё-таки скажу.
Гермиона ждала.
— Если рядом с тем, что с тобой сейчас происходит, кто-то действительно есть, — Рон запнулся на долю секунды, но продолжил ровно, — и это не я, пусть хотя бы он знает: ты не стала хуже. Ты просто стала такой, какой тебя вынудили стать.
У нее перехватило дыхание.
Он сказал почти то, о чем она никогда не смогла бы попросить ни его, ни кого-либо другого.
— Рон...
— Не отвечай.
Он встал. Без нервной резкости — просто потому, что разговор дошел до того места, где дальше началась бы уже не правда, а усталость.
— Я пришел не за прощением, — сказал он. — И не за шансом всё вернуть. Я вообще не думаю, что это можно вернуть. Но я не хочу больше быть человеком, с которым у тебя только недосказанное прошлое.
Гермиона тоже поднялась.
— И что тогда?
Он посмотрел на нее долго, спокойно, без прежней мальчишеской надежды.
— Тогда хотя бы останемся людьми, которые знают, почему у них не вышло. А не теми, кто всю жизнь будет делать вид, что просто не сошлись характерами.
Фраза вышла слишком хорошей, но в нем звучала не литературно, а выстраданно; поэтому Гермиона не отшатнулась.
Рон взял куртку со спинки стула. У двери он остановился, но не театрально — просто уже почти выйдя.
— И ещё, — сказал он. — Если однажды ты решишь, что больше не хочешь справляться одна, я приду. Не как человек, который имеет право. Просто как тот, кто больше не хочет путать любовь с попыткой вернуть всё назад.
Гермиона ничего не ответила. «Спасибо» прозвучало бы слишком мелко. Всё большее — уже лишне.
Рон кивнул сам себе, открыл дверь и вышел.
Когда замок щелкнул, квартира не стала пустой сразу. Сначала в ней еще оставалось его присутствие — не романтическое, не теплое, а человеческое. Как будто между стенами наконец сказали вслух то, что слишком долго лежало под ними тяжелым слоем и делало воздух хуже.
Гермиона стояла посреди кухни, глядя на закрытую дверь. Потом села обратно.
На столе остались две недопитые чашки чая. Папка. Блокнот. Ее собственные руки — спокойные, что почти бесило.
Она открыла блокнот и долго не писала.
Потом вывела только одну строку:
он не смог выдержать меня тогда — и наконец сказал это не как оправдание, а как правду
Чернила легли ровно.
Гермиона закрыла блокнот и впервые за много дней не почувствовала немедленного желания что-то проверить, кому-то написать, что-то архивно зафиксировать. Не потому, что стало легче. А потому, что какая-то очень старая, больная часть прошлого наконец перестала стоять у двери с протянутой рукой.
Сон начался не с места.
Сначала был запах.
Гермиона поняла это раньше, чем увидела стены, свет и собственную руку, лежащую не так, как в постели. Во сне понимание часто приходило не мыслью, а телом: сырым камнем, старой кровью, железом, затхлой тканью и сладковатой, почти липкой нотой чужой магии. От неё сразу становилось ясно: боль здесь не случилась однажды. Она давно впиталась в воздух и осталась там — не следом, а частью места.
Гермиона открыла глаза.
Не комната Нотта. Не библиотека. Не дверь.
Подвал. Или что-то настолько близкое к подвалу, что разница уже не имела значения: низкий потолок, влажные каменные стены, короткий блеск цепи справа и дальний столик — или табурет — с чем-то на поверхности. Единственная лампа висела высоко под потолком и не столько освещала помещение, сколько делала тени плотнее.
Гермиона не двинулась. Тело узнало быстрее разума.
Не я вспомнила. Не это похоже.
Я знаю, как здесь пахнет.
За спиной был кто-то ещё.
Не шаг, не голос — просто изменившийся воздух позади, та осторожная неподвижность, по которой она уже научилась узнавать его присутствие раньше, чем оборачивалась.
Драко.
Она не повернула головы. Не из гордости — из инстинкта. Если подтвердить его взглядом, место станет окончательно тем самым.
— Гермиона, — сказал он тихо.
Она закрыла глаза на секунду. Голос был низкий, осторожный. Не потому, что он боялся её реакции; он сам уже понял, куда их впустили.
Когда Гермиона снова открыла глаза, ничего не изменилось: те же стены, тот же сырой свет, тот же запах, который не проходил, а входил глубже с каждым вдохом.
— Нет, — сказала она. Ровно. Слишком ровно.
Он ответил не сразу.
— Мы можем уйти.
Они оба знали, что это неправда. Аномалия не работала как дверь, которую можно вежливо прикрыть, если содержание комнаты не понравилось.
Гермиона медленно подняла взгляд. На потолке, чуть в стороне от лампы, шла старая трещина в камне. Почти ничего. Но она знала её — так, как знают вещь, на которую однажды слишком долго смотрели, чтобы не смотреть вниз. На руки. На палочку. На лицо перед собой.
Желудок сжался.
— Мы не уйдём, — сказала она.
За спиной стало тише. Потом Драко сделал шаг — не вплотную, только ближе, оставляя между ними пространство, но уже не позволяя ей стоять в этом воздухе одной. Гермиона ненавидела, что заметила это как облегчение.
Она опустила взгляд и увидела свои руки.
Не нынешние. Другие. Тонкие, грязные на костяшках, с налётом пыли и чужой кожи — таким, какой остаётся, когда человек слишком долго находится там, где телу не дают быть просто телом. На правом запястье темнел след. Не рана. Глубже: память удерживания.
Гермиона резко вдохнула.
Сон отозвался не картинкой, а ощущением пространства перед выбором. Будто комната хранила не воспоминание целиком, а узкий растянутый миг, когда ещё можно не сделать — но уже поздно считать, что выбора не было.
— Что ты видишь? — спросил Драко.
Ей почти захотелось рассмеяться. Сухо. Без звука.
— Не спрашивай так, будто это можно описать.
Он замолчал.
Здесь не работали простые слова. Нельзя сказать цепь, подвал, страх — и этим передать, как воздух давит на кожу, как тело вспоминает не сцену, а порядок приближения боли. Слева капала вода. Медленно, ровно. Гермиона знала и этот звук: не как деталь, а как ритм ожидания.
Она наконец обернулась.
Драко стоял в нескольких шагах, бледнее, чем в других снах. На его лице не было привычной обороны. Не мягкость. Не жалость. Просто человек, которого впустили туда, где ему самому мучительно не хотелось находиться.
Это удержало её от первого резкого слова.
— Это ещё не момент, — сказала Гермиона.
— Я понял.
— Нет. Не понял.
Он выдержал. Челюсть напряглась, но он не перебил.
Гермиона снова посмотрела в помещение.
— Это до, — сказала она. — Перед тем, как что-то решается.
Пауза стала тяжелее.
— Ты уверена? — спросил он уже иначе.
Плохой вопрос. Не жестокий — беспомощный. Уверенность здесь не была интеллектуальной: она жила в запястьях, в животе, в сухости горла, в том мгновении, когда человек понимает, что боль уже близко, но страшнее неё может оказаться то, что придётся сделать самому.
— Да.
На этом слове пространство дрогнуло. Сменился угол света, и дальний столик стал виден яснее.
На нём лежала палочка.
Не её.
Тёмное дерево. Чужая. Рядом — нож, маленький, почти бытовой, оттого слишком настоящий в месте, где всё остальное пыталось называться магией, а не предметами.
Гермиона замерла.
Палочка лежала не как улика. Как возможность. Близкая, доступная, оставленная там, куда рука могла дотянуться раньше, чем разум успел бы назвать это решением. И именно поэтому она была хуже ножа: нож всё ещё был предметом. Палочка обещала действие.
— Там что-то есть, — сказал Драко.
Она не ответила.
Сон вёл не к самой пытке. Не к крику. Не к той, чьё имя здесь уже не требовалось произносить. Он вёл к тому, что случилось перед: к форме выбора, которая потом сломала в ней что-то глубже боли.
Гермиона сделала шаг к столику и сразу захотела отступить. Не от страха перед тем, что увидит. От страха, что уже знает, почему идёт.
— Гермиона, — сказал Драко резко. — Не надо.
Она остановилась и обернулась к нему почти зло.
— Думаешь, если я не подойду, этого не было?
— Нет.
— Тогда не говори со мной так.
Он промолчал.
Запах стал сильнее. Или память внутри сна приблизилась к телу. Перед глазами на секунду потемнело — не от слабости, а будто само место вспомнило, сколько раз здесь закрывали глаза не от сна.
Гермиона положила ладонь на край стола.
Дерево было липким.
Её затошнило по-настоящему.
Вместе с тошнотой пришло другое — не образ и не мысль, а готовность мышц. Страшная, однажды уже выученная готовность человека, который понял: если сейчас не сделать самому, потом выбора не останется вовсе. Не для неё. Не для той, кто будет рядом. Не для того, кто решит, что чужое тело можно превратить в способ давления.
Она отдёрнула руку.
— Чёрт, — сказала она шёпотом.
Драко не спросил почему.
Это оказалось почти хуже вопроса. Он уже достаточно понимал, что здесь любой лишний вопрос прозвучит как попытка взять у неё то, что она ещё не могла отдать словами.
В дальнем углу что-то скрипнуло.
Они оба повернули головы.
Не дверь.
Цепь.
Короткое металлическое движение, словно кто-то совсем недавно был здесь. Или должен был быть. Или вернётся через минуту.
В груди стало холодно.
— Мы не увидим её сейчас, — сказала Гермиона.
— Кого?
Она не ответила. Имя в этом месте было уже не именем, а формой угрозы.
Он понял без имени.
Комната начала сужаться не стенами, а вниманием. Сон дошёл до предельной точки: дальше он либо даст им выбор, либо выбросит, не пустив глубже.
Гермиона поняла ещё одну вещь. Место показывало ей не только страх. Оно возвращало то мгновение, где страх уже не главный. После определённой черты остаётся другой вопрос: что ты готов сделать сам, прежде чем это сделают с тобой или с тем, кто рядом.
Дыхание стало частым. Драко сделал ещё шаг ближе — не касаясь, не говоря, — и от этого у неё вспыхнула ярость.
— Не смотри на меня так.
Он замер.
— Как?
— Как будто уже понял.
Голос сорвался сильнее, чем она хотела.
— Я не понимаю, — сказал он сразу. — Я просто здесь.
Без защиты. Без осторожной лжи. Как факт.
И это не дало ей сказать что-то хуже. Он и правда был здесь. Уже не внешний наблюдатель, не фигура в коридоре, а свидетель того, во что она сама ещё не могла пустить даже собственную дневную память.
Свет под потолком моргнул. Раз. Потом ещё.
Помещение пошло зыбью: столик отодвинулся, трещина на потолке побледнела, цепь исчезла в тени. Сон не собирался раскрываться до конца. Пока нет.
Хуже облегчения оказалась злость от отсрочки.
Аномалия разворачивалась к ней тем же способом, что к нему: не через самую страшную точку, а через преддверие, где уже достаточно воздуха, чтобы снова начать слышать выбор.
Последнее, что Гермиона увидела перед пробуждением, — свою руку на столе. И рядом, в пределах досягаемости, чужую палочку.
Не её. Не случайную.
Ту, до которой тогда было ближе всего.
Гермиона проснулась резко, с сухим горлом и ощущением, будто мышцы предплечья всё ещё помнят давление на древесину.
Комната была темной. Настоящей. Тумба, блокнот, вода, флакон.
Она сразу потянулась за блокнотом, но писать начала не мгновенно. Несколько секунд сидела неподвижно, глядя в пустоту перед собой, потом вывела:
не момент
до
запах
трещина на потолке
цепь
чужая палочка
стол / нож
не страх, а выбор
На последней строке рука дрогнула.
Ниже она добавила:
он это видел
И долго смотрела на эти слова.
Впервые за всю историю аномалия подвела его не к её боли как символу, а к порогу самого грязного, самого личного знания о себе.
Гермиона взяла палочку.
Патронус получился сразу — серебристый и слишком яркий для темной спальни.
— Не всё. Только до. Запах, стол, палочка. Это про выбор.
Ответ пришёл не мгновенно. Пауза почти стала милостью.
Когда серебро собрало его голос, тот звучал очень тихо:
— Я понял. Больше не буду спрашивать, что именно.
Гермиона закрыла глаза.
Её почти сломало не увиденное. Эта фраза.
Больше не буду спрашивать.
Не жалость. Не ужас. Не спасение.
Граница, которую он наконец увидел и не стал ломать.
Она погасила Патронуса движением палочки, откинулась к изголовью и впервые с начала этой линии поняла: ужас аномалии не только в том, что она вскрывает правду.
Ужас ещё и в том, что иногда рядом оказывается свидетель, который не отворачивается.
Гермиона не пришла на работу.
Это стало понятно Крейну в девять ноль семь. Не в девять ровно — в девять он ещё позволил себе подумать, что она застряла в нижнем архиве, ушла в другой сектор или, в худшем случае, пришла раньше всех и уже заперлась в кабинете с тем лицом, которое означало: не стучите без письменного разрешения. Но в девять ноль семь Пирс, бледный и слишком собранный для обычного утра, остановился у его стола.
— Мистер Крейн, мисс Грейнджер не отвечает на внутреннюю связь. И кабинет закрыт.
Крейн отложил перо.
— Домашняя сова?
— Ничего.
— Записка?
— Нет.
Пирс поколебался.
— Элинор говорит, она никогда так не делает без предупреждения.
Крейн поднял голову. Вот это уже было хуже самой формулировки не пришла. Гермиона могла исчезать эмоционально, могла неделями жить внутри работы так, будто внешний мир — шум за стеклом, но в профессиональном смысле она никогда не позволяла себе просто не появиться. Даже после худших ночей. Даже после самых тяжёлых дней. Даже когда ходила как человек, которого держит на ногах одна дисциплина.
— Открой кабинет, — сказал Крейн.
— Я не могу. Защита главы отдела.
— Тогда найди дежурного чаровика. И, Пирс…
— Да?
— Никому пока не говори, что её нет. Скажи, что она работает из закрытого архива.
Пирс кивнул слишком быстро и ушёл.
Крейн посидел неподвижно ещё несколько секунд, потом встал, взял пальто со спинки кресла и уже на ходу достал из кармана внутреннюю монету связи.
Первой ответила Джинни.
— Что случилось?
Никаких приветствий. Удобно.
— Гермиона не вышла на работу.
Молчание длилось одну секунду.
— Совсем?
— Совсем.
— Ты звонил ей?
— Внутренняя связь молчит.
— Я еду к ней.
— Подожди. Сначала Гарри.
— Нет, Томас. Сначала я еду к ней.
Связь оборвалась.
Крейн посмотрел на погасшую монету и коротко выругался. Через три минуты ответил Гарри.
— Ты где?
— В Министерстве. Она не пришла.
Гарри очень тихо сказал:
— Чёрт.
— Да.
— Джинни уже едет?
— Разумеется.
— Я тоже.
Крейн убрал монету обратно. Теперь оставалось ждать и делать вид, что отдел всё ещё работает как обычно.
Гермиона проснулась слишком поздно.
Сначала ей показалось, что ещё ночь. Комната была серой, задернутой дождём так плотно, что свет не проходил, а просачивался. Только через несколько секунд она поняла: это не темнота, а утро, давно перевалившее за ту черту, после которой она обычно уже сидит в кабинете с первой стопкой бумаг и первым кофе.
Она лежала неподвижно и не сразу понимала, почему вообще проснулась. Потом тело напомнило.
Не сон целиком. Не картинку. Мышечную память: стол, чужая палочка, запах, цепь, липкое дерево — и главное, то страшное, почти хищное спокойствие, которое тогда, в подвале, пришло не после боли, а до выбора.
Гермиона закрыла глаза обратно.
Нет.
Она не могла сегодня идти в Министерство и садиться среди людей, бумаг, голосов и проверок так, будто между ночью и утром действительно существует нормальный переход. Не могла. И сама мысль об этом была уже почти признанием срыва.
На тумбе лежал блокнот, открытый на ночной странице. Последняя строка стояла отдельно, чуть ниже остальных:
он это видел
Гермиона уставилась на неё и резко захлопнула блокнот. Нельзя было начинать день с этой фразы.
Она села. Пол под ногами был холодным. На кухне вода в чайнике закипела только со второго раза, потому что сначала она просто стояла перед плитой, глядя в пустоту, и не включила огонь. Потом нашла чашку, оставила её пустой на столе, открыла окно и почти сразу закрыла. В квартире было тихо не как в отдыхе, а как в месте, где человек уже пропустил одну границу дня и теперь не знает, возвращаться ли в общую жизнь вообще.
Внутренняя связь мигнула на столике в гостиной. Один раз, второй — и замолчала.
Гермиона даже не подошла. Она понимала, кто это: Крейн. Потом, возможно, Гарри или Джинни. Или все по очереди, потому что её отсутствие уже слишком заметно, чтобы остаться только служебным вопросом. От этой мысли хотелось лечь обратно и не двигаться.
Она прошла в ванную, долго умывала лицо ледяной водой и всё равно не почувствовала, что возвращается в своё обычное тело. В зеркале отражалась женщина, внешне собранная и совершенно не пригодная сегодня для чужих взглядов. Слишком ясные глаза. Пустой рот. Лицо человека, который всю ночь держал внутри то, о чём не будет говорить ни в каком кабинете.
В дверь постучали.
Гермиона замерла.
Один уверенный, быстрый стук. Пауза. Ещё два.
Джинни.
Она поняла это мгновенно и почти возненавидела её за эту узнаваемость.
— Гермиона, — сказала Джинни из-за двери. — Я знаю, что ты дома.
Хорошо. Значит, уже знают.
Гермиона закрыла глаза на секунду, потом пошла в прихожую и открыла. Джинни стояла в тёмном пальто, с влажными от дождя волосами; лицо у неё было уже не тревожным, а собранным до жесткости. Не злым. Хуже — решившим, что сейчас не время беречь чужой комфорт.
— Ты не пришла, — сказала она.
— Очевидно.
— Я войду.
Это не было вопросом.
Гермиона посторонилась только потому, что спорить в дверях показалось невыносимо глупым. Джинни вошла быстро, сняла мокрые перчатки и посмотрела на неё так, как смотрят на человека после высокой температуры: не веря словам раньше вида.
— Ты ужасно выглядишь.
— Спасибо.
— Это не оскорбление.
— Тогда тем более спасибо.
Джинни не ответила. Осмотрела стол, пустую чашку, закрытый блокнот, неразобранную постель в полутьме спальни и только потом сказала:
— Гарри едет.
— Не надо было.
— Было. И Крейн уже знает.
Конечно.
Гермиона прошла на кухню, села и вдруг поняла, что стоять действительно не хочет. Джинни осталась у стола, не садясь сразу.
— Это из-за того, что было ночью? — спросила она.
Гермиона резко подняла голову.
— Ты не знаешь, что было ночью.
— Нет, — сказала Джинни. — Но я вижу, что после этого ты не смогла выйти из дома.
Гермиона отвернулась.
Вот это было хуже прямого вопроса. Джинни не знала механизма, не знала сна, не знала подвала и чужой палочки. Но она уже видела форму последствия — и иногда этого оказывалось достаточно, чтобы попасть слишком близко.
Гермиона отвернулась.
— Я не могу сегодня идти туда.
— Хорошо.
Ответ прозвучал так быстро, что она снова посмотрела на Джинни.
— Хорошо?
— Да. Я не пришла тащить тебя в Министерство. Я пришла убедиться, что ты не одна и что это не тот случай, когда тебя потом находят через три дня среди бумаг и упрямства.
В прихожей снова стукнула дверь.
Гарри.
Он вошёл уже без слов, только посмотрел на Гермиону, потом на Джинни, и выражение его лица изменилось ровно настолько, чтобы стало ясно: он увидел достаточно.
— Ты сказала Крейну? — спросил Гарри у Джинни.
— Нет. Сам догадался.
Гарри кивнул. Он не подошёл к Гермионе сразу. Это было правильно. Просто встал у окна, сунул руки в карманы куртки и спросил:
— Ты в состоянии говорить?
Хороший вопрос. Не что случилось. Не почему ты не пришла. Хотя именно это было бы проще.
Гермиона посмотрела на него и честно ответила:
— Не очень.
Гарри коротко выдохнул.
— Ладно.
Он принял это слишком быстро, и от этого стало хуже.
— Я не умираю, — сказала Гермиона почти зло.
— Я знаю.
— И не схожу с ума.
На этот раз никто не ответил сразу. Именно это молчание заставило её зажмуриться.
Джинни села напротив.
— Тогда скажи, что ты хочешь, чтобы мы сейчас сделали.
Вот это было уже почти невыносимо. Вопрос не вытягивал признание, не приказывал, не спасал. Просто возвращал ей субъектность там, где она сама ощущала себя уже почти объектом срыва.
— Ничего, — сказала Гермиона.
— Нет, — мягко сказал Гарри. — Это не ответ.
Она резко встала. Стул скрипнул о пол. Джинни не шелохнулась. Гарри тоже.
— Я хочу, чтобы вы перестали стоять вокруг меня так, будто я сейчас тресну, — сказала Гермиона. — Вот чего я хочу.
Гарри посмотрел на неё долго.
— Ты уже треснула, — сказал он тихо. — Мы пытаемся понять, где нельзя давить сильнее.
Это было почти жестоко. Потому что точно.
Гермиона отвела взгляд первой.
— Я не могу идти туда сегодня, — повторила она уже тише. — Просто не могу. Если зайду в кабинет, если кто-то заговорит со мной обычным голосом, если мне нужно будет опять писать что-нибудь вроде “предварительное заключение”, я…
Она не договорила. Не потому, что не знала продолжения. Знала слишком хорошо. Просто не собиралась говорить им: я снова почувствую этот стол и ту палочку раньше, чем бумагу в своих руках.
Джинни встала, подошла ближе. Не вплотную.
— Хорошо, — сказала она. — Тогда не идёшь.
— Комиссия, — начала Гермиона почти машинально.
Гарри уже доставал монету связи.
— Это не твоя задача на сегодня.
— Гарри…
— Нет.
Вот это его нет она знала слишком хорошо. Не упрямое мальчишеское. Взрослое. Уже не о том, кто прав, а о том, что граница проведена.
Он отошёл к окну и вызвал Крейна. Тот ответил сразу.
— Ну?
— Она дома. Сегодня не придёт.
Пауза.
Потом Крейн очень сухо спросил:
— Жива?
— Да.
— Хорошо. Тогда я прикрою. Скажи ей, что если она попытается прислать мне оттуда три страницы инструкций, я всё равно их не открою.
Гарри посмотрел на Гермиону. Она отвернулась.
— Передам, — сказал он и оборвал связь.
В аврорате Драко к этому времени уже успел трижды пройти мимо стола связи и трижды сделать вид, что просто ищет другой рапорт.
К десяти утра отсутствие Гермионы стало ощущаться почти физически. Не потому, что они должны были увидеться — наоборот, после ночи он как раз не ждал встречи. Но она всегда была где-то на периферии дня: в архивной линии, в короткой служебной записке, в ответе через час, в самом факте, что её кабинет существует и в нём кто-то выдерживает то же знание с другой стороны.
Сегодня — ничего.
Он не написал. Сначала из дисциплины. Потом из упрямства. Потом уже из странной, растущей настороженности, потому что тишина затягивалась и начинала требовать от него не действий, а права на них.
Марисса появилась у дверей его кабинета около одиннадцати.
— Что случилось?
— Почему что-то должно случиться?
— Потому что ты уже полчаса ходишь так, будто кого-то ждёшь и бесишься на себя за это.
Он не ответил.
Марисса перевела взгляд на его стол. Там лежала вчерашняя линия по доступам, рапорт по нижним уровням и один чистый лист, на котором не было ни слова, потому что он уже дважды собирался написать и оба раза передумывал.
— Грейнджер нет в Министерстве, — сказала Марисса.
Это не был вопрос.
Драко медленно поднял глаза.
— Откуда ты знаешь?
— Шоу видел Крейна у её отдела. Вид у Крейна был тот самый, который бывает у человека, вынужденного с утра закрывать чужой пожар чужим лицом. Это редко про бумагу.
Молчание затянулось на секунду.
Марисса чуть прищурилась.
— Плохо?
Он очень медленно сказал:
— Не знаю.
И это было правдой. Хуже всего. Не знать — значит не иметь даже права на тревогу нужной формы.
Марисса посмотрела на него дольше обычного.
— Если не знаешь, то не выдумывай самое худшее сразу.
— Я не выдумываю.
— Конечно. Ты просто молча сходишь с ума по-малфоевски.
Он почти ответил резко. Не стал. В её грубости было что-то полезное: Марисса не делала вид, что не видит его замешательства.
Уже у двери она сказала:
— Если что-то придёт по линии Нотта или доступов, я возьму на себя до обеда.
— Зачем?
Она пожала плечом.
— Потому что ты сегодня всё равно работаешь только наполовину.
И вышла.
Драко остался сидеть неподвижно.
Да. Именно это и бесило. Не тревога даже — замешательство. Она не пришла после такого сна, а он не знал, что это значит: её развернуло к себе сильнее, чем раньше? Она сознательно отрезала день? Её уже держат Гарри и Джинни? Или он сам должен был написать ещё час назад и теперь поздно?
Впервые за всё время аномалии он остро почувствовал, как мало у него прав в этой части её жизни. И как много теперь зависит от одного только отсутствия.
К двум Гермиона сидела на кухне с остывшим чаем и чувствовала не облегчение от того, что осталась дома, а более тяжёлую форму стыда.
Гарри и Джинни не давили. Крейн прикрыл день. Никто не заставил её объяснять больше, чем она могла. И именно это делало срыв окончательно настоящим: больше нельзя было прикрыться раздражением на чужую бестактность. Все вели себя почти правильно.
Слабым местом оказалась она сама.
Джинни осталась до обеда. Гарри ушёл раньше, пообещав зайти вечером или прислать сову, и Гермиона почти впервые за долгое время не нашла в себе силы сказать, что не нужно. Джинни не трогала бумаги, не расспрашивала, просто была на кухне: резала яблоки, что-то тихо убирала, однажды даже рассмеялась сама себе над чем-то в маггловских новостях. Эта простая нормальность почему-то была почти невыносима.
Когда она наконец ушла, Гермиона осталась одна.
И тогда пришла записка от Крейна.
Комиссия жива. Мунго тоже. Твой отдел не развалился. Это раздражает меня больше, чем тебя, так что считай услугу взаимной.
Она смотрела на лист долго, потом впервые за день действительно усмехнулась.
Совсем чуть-чуть.
В аврорате почти в то же время Драко наконец не выдержал и написал.
Очень коротко.
Ты жива?
Он перечитал и возненавидел себя сразу. Слишком прямо. Слишком голо. Слишком не по их правилам.
Но рвать было уже поздно.
Лист ушёл.
Ответ пришёл не сразу, и это время показалось неожиданно длинным. Когда записка вернулась, в ней было всего три слова.
Жива. Не сегодня.
Он прочёл дважды.
Ни объяснений. Ни формулировок. Ни попытки смягчить. И отчего-то именно это немного отпустило. Не облегчило — просто дало границу.
Она жива. Она не приходит сегодня. Всё остальное не его территория, как бы сильно аномалия ни пыталась убедить в обратном.
Драко сложил записку и убрал во внутренний карман, туда, где уже лежало слишком много бумаги, не имеющей права быть рядом с телом.
Гермиона, отправив ответ, закрыла глаза и впервые за весь день не почувствовала потребности сразу объяснить больше. Не сегодня было самым честным, на что она сейчас вообще была способна.
И это поняли сразу слишком многие: Крейн, который прикрыл отдел; Гарри и Джинни, которые не стали ломать дверь; Рон, который не пришёл; и он — потому что не спросил дальше.
На следующее утро Драко проснулся слишком быстро.
Не от звука и не от сна. От мысли, которая уже ждала его в том коротком, неприятно честном промежутке между телом и сознанием, когда человек еще не успел надеть на себя обычную форму дня.
Жива. Не сегодня.
Три слова.
В них не было катастрофы. И все же они лежали внутри тяжело, почти неправильно. Не потому, что она не пришла. Потому что он впервые слишком ясно почувствовал границу: аномалия могла протащить его внутрь ее ночей, могла поставить рядом с ее памятью, с ее страхом, с тем, что она сама еще не была готова назвать. Но день — кухня, срыв, отсутствие, Джинни, Гарри, Рон — оставался территорией, где у него не было ни прав, ни роли.
Кроме одной.
Ждать, не станет ли следующий сон глубже.
И это пугало сильнее, чем должно было.
Не за себя.
За то, что в следующий раз ему, возможно, придется увидеть.
Он лежал, глядя в серый потолок, и пытался назвать это без удобной лжи. Не жалость. Не благородный порыв спасти. Не забота в том мягком, приличном смысле, от которого у него самого свело бы зубы.
Скорее ужас перед чужой правдой, которая уже шла к нему, а он не был уверен, что сумеет встретить ее правильно.
С ним все было проще.
Его вина уже имела форму: комната Нотта, частичная правда, встроенность в порядок, страх, Люциус, Снейп, молчание, удобная ложь, сказанная не целиком. Мерзко. Но ясно.
С Гермионой было иначе.
Ее линия не походила на воспитанную подлость, школьную дрессировку властью или старую чистокровную привычку выживать за счет чужого молчания. Там было что-то телесное, грязное, предельное. Не просто боль. Не просто пытка. А выбор, сделанный под давлением, где человек еще жив, еще понимает, еще отвечает за движение руки — и именно поэтому потом не может простить себе, что выжил.
Если аномалия уже подвела его к этому порогу, дальше она, скорее всего, не остановится.
Драко сел слишком резко.
На стуле лежала мантия. На столе — блокнот, два чистых листа, карта доступов по нижним маршрутам и ее вчерашняя записка, сложенная вчетверо.
Жива. Не сегодня.
Он взял ее, перечитал и убрал обратно. Не в ящик. Внутрь папки с транспортными уровнями. Глупый, почти унизительный жест: спрятать три слова между служебными схемами, будто от этого они снова станут частью работы.
Не стали.
В аврорате с утра раздражало все.
Шоу слишком громко листал дело по Хакни. Двое младших спорили у стойки так, будто коридор принадлежал только им. В аналитическом секторе кто-то дважды уронил связку ключей. Даже чай в общей комнате был хуже обычного — переваренный, с металлическим привкусом, как будто его тоже держали слишком долго на огне.
Марисса появилась у его стола раньше девяти.
— Ты сегодня снова похож на человека, который проспал не ночь, а себя.
— Как хорошо, что твое присутствие всегда улучшает утро.
— Не всем доступна роскошь быть полезной молча.
Она положила перед ним тонкую папку.
— Проверка по старым маршрутам. Ничего красивого.
Драко открыл папку. Внутри лежали скучные, почти оскорбительно обычные бумаги: допуски дежурных, поздние корректировки проходов, внутренние пометки по жилым секторам за девяносто четвертый. Никаких имен. Никаких признаний. Только логика движения.
И именно она была хуже.
Среди сухих схем проступало то, чего раньше было удобно не видеть: некоторые взрослые действительно попадали в слизеринский сектор не как исключение, не как нарушение, не как единичная ошибка ночного дежурства. Они входили туда так, как входят туда, куда уже разрешили входить.
Марисса смотрела на него, даже не пытаясь делать вид, что занята чем-то другим.
— Что с ней?
Он поднял голову.
— Почему ты решила, что вопрос именно в ней?
— Потому что вчера это был срыв ритма. Сегодня уже страх.
Драко не ответил.
Марисса восприняла молчание как ответ. Справедливо.
— Плохо?
— Да.
— Насколько?
Он задержался дольше, чем хотел. Вопрос был правильный, а ответа в нормальном языке не существовало.
— Я не знаю. И это худшая часть.
Марисса не села. Осталась стоять у края стола, скрестив руки.
— Ты боишься за нее?
Он почти сказал «нет». Не потому, что это было правдой. По старой привычке не оставлять другим слишком удобных входов.
Но не сказал.
— Да.
Марисса кивнула.
— А за себя?
И вот тут Драко понял, что ответ изменился.
Не «тоже». Не «естественно». Не «обоих».
Нет.
Он боялся не того, что увидит нечто, после чего сам окончательно треснет. Бояться очередного повреждения для себя сейчас было почти смешно. Его собственный набор правд давно не отличался чистотой.
— Нет, — сказал он.
Марисса вскинула брови.
— С каких пор?
Он опустил взгляд на бумаги.
— С тех пор, как стало ясно: моя часть уже названа. А ее только начинается.
Марисса медленно выпрямилась. В ее лице не было сочувствия. Только неприятная профессиональная точность, за которую он иногда почти уважал ее, а иногда хотел выгнать из кабинета.
— Тогда слушай внимательно, Малфой. Если правда о ней окажется грязнее, чем тебе удобно думать, не лезь в нее со своей правильностью.
Он поднял взгляд.
— Осторожнее.
— Я и так осторожно. Ты умеешь быть полезным, когда не пытаешься выглядеть человеком, который все понял. Не испорти это.
— Ты считаешь, я способен?
— Я считаю, что любой человек способен. Особенно тот, кому очень хочется наконец сделать хоть что-то безошибочно.
Это ударило точнее, чем он позволил бы ей заметить.
Марисса взяла со стола пустую чашку, посмотрела в нее, будто именно там лежало его оправдание, и поставила обратно.
— Не превращай ее катастрофу в доказательство, что ты стал лучше. Вот и все.
Она ушла раньше, чем он успел придумать ответ, который не прозвучал бы как признание.
Работа шла плохо.
Драко делал все, что должен: смотрел маршруты, подписывал рапорты, сверял доступы, слушал Шоу, один раз отвечал Кингсли и даже сумел не сорваться на младшего аврора, который перепутал две почти одинаковые маркировки в деле по Хакни. Внешне день держался.
Внутри все скользило мимо.
Мысль возвращалась к одному и тому же: подвал, запах, стол, чужая палочка, ее фраза — это про выбор.
Не про боль. Не только про пытку.
Про то мгновение, где боль еще не главная. Где человек делает движение, которое потом носит в себе хуже любого шрама.
Драко слишком хорошо знал этот тип вины.
Не по содержанию. По механике.
Тело выбирает — или не выбирает. Голос говорит — или молчит. Рука тянется — или остается на месте. А потом годы уходят на объяснения, почему иначе было нельзя, почему ты был ребенком, почему взрослые поставили тебя в эту точку, почему страх был сильнее.
И ни одно объяснение не очищает сам момент до конца.
Он сидел над картой нижних маршрутов и вдруг увидел не линии на бумаге, а комнату с цепью. Столик. Трещину. Запах. Не образ целиком — только давление пространства, в котором человека доводят до выбора и потом оставляют жить с тем, что он выбрал.
Драко оттолкнул карту слишком резко.
Лист съехал со стола и упал на пол.
Шоу поднял голову.
— Все в порядке?
— Да.
Ложь вышла грубой, почти небрежной.
Шоу, к счастью, не был наблюдателен. Или сделал вид, что не был. Снова уткнулся в бумаги.
Драко нагнулся за листом и понял еще одну вещь, от которой стало холоднее. Он боялся не увидеть Гермиону слабой. Не увидеть жестокой. Не увидеть некрасивой в том месте, где люди перестают совпадать с рассказами о себе.
Он боялся увидеть — и сразу понять, почему она после этого стала именно такой.
Потому что тогда между ними окончательно исчезнет удобная моральная дистанция.
Сначала она умерла у нее — в отношении к нему.
Теперь умирала у него — в отношении к ней.
К вечеру он не выдержал и спустился в старый нижний сектор архива, куда редко кто ходил без необходимости. Не потому, что ждал находку. Ему нужно было место, где чужие глаза не превращали каждое движение в вопрос.
Сектор был почти пуст: два шкафа с картотекой, старый стол, пыль, узкое окно под потолком, за которым уже темнело. Здесь пахло сухой бумагой и металлом. Лучший доступный вид тишины.
Драко сел за стол и вытащил из папки ее записку.
Жива. Не сегодня.
Положил перед собой.
Рядом — собственные заметки по Нотту.
Рядом — маршрутный лист взрослого допуска к слизеринскому сектору.
Три разные линии. Три разных способа войти в чужую жизнь: по дружбе, по власти, по аномалии.
И самым опасным теперь казался третий. Потому что он не спрашивал разрешения и при этом требовал от свидетеля почти невозможного: не отвернуться, но и не присвоить увиденное.
Драко взял чистый лист и начал писать не для отправки. Просто чтобы вынести мысль из головы.
Если ее правда идет через выбор под насилием, главная опасность не в том, что я это увижу.
Он остановился, сжал перо чуть крепче и дописал:
Главная опасность — решить, будто после этого я понимаю ее лучше, чем имею право.
Строка вышла слишком точной.
Он смотрел на нее долго. Потом ниже, уже злее, почти поверх собственной аккуратности, написал:
Я не должен делать из ее ужаса место для своей правильности.
Вот так было честнее.
Марисса опять оказалась права. Разумеется.
Он сидел, пока свет из маленького окна не стал синим. Мысль наконец улеглась в форму, которую можно было выдержать. Он не мог остановить аномалию. Не мог закрыть Гермиону собой. Не мог выбрать за нее темп, с которым будет вскрываться ее правда.
Но мог хотя бы не солгать себе о собственной роли.
Не спаситель. Не судья. Не единственный посвященный.
Свидетель.
И, возможно, именно это было тяжелее всего: остаться рядом с правдой и не сделать ее своей собственностью.
Когда он уже собирался уходить, внутренний камин в дальнем углу вспыхнул зеленым.
Драко поднял голову почти мгновенно.
Но это была не она.
Кингсли.
— Малфой, ты где?
— В нижнем архиве.
— Тогда поднимайся. К тебе пришел Уизли.
Пауза вышла короткой, но достаточной.
— По какому делу?
Кингсли посмотрел из пламени тем взглядом, которым умеют смотреть люди, давно пережившие юность и потому слишком хорошо считывающие вопросы, заданные не только о работе.
— По его словам, по рабочему. По моему ощущению — нет.
Огонь погас.
Драко остался сидеть еще несколько секунд.
Рон.
Конечно.
После разговора у Гарри, после ее отсутствия, после вчерашнего сна — почти неизбежно.
Он сложил лист с собственными заметками пополам, потом еще раз, и убрал во внутренний карман. Не потому, что собирался хранить. Просто не хотел оставлять это на столе.
По дороге наверх одна мысль шла рядом с ним особенно отчетливо: если ее правда уже поднимается к поверхности, внешний мир тоже это чувствует.
Гарри.
Джинни.
Рон.
Следующий сон ударит не только по ним двоим. Он пойдет по всей конструкции их жизней — по старым правам, старым обидам, старой любви, которая слишком долго верила, что если стоять достаточно близко, то человека можно удержать.
И, к несчастью, Драко уже ждал этого.
Не потому, что был готов.
Потому что больше не мог делать вид, будто не слышит шаги наверху.
Рон ждал его у бокового окна на четвертом уровне.
Не у кабинета. Не у стола Кингсли. Не в коридоре, где любой разговор сразу становился сценой просто потому, что мимо шли люди. У окна — там, где стекло выходило во внутренний двор, уже почти темный, с мокрым камнем, мутным отражением фонарей и редкими тенями тех, кто еще не ушел из Министерства.
Хорошее место для плохого разговора.
Драко увидел его еще из конца галереи.
Рон стоял, опираясь ладонью о подоконник, второй рукой сжимая сложенную бумагу. Не нервно; скорее так, как держат вещь, о которой уже забыли. Руке просто нужно было за что-то держаться, пока мысли ушли дальше.
Он услышал шаги и повернул голову.
На секунду оба просто посмотрели друг на друга.
Старое раздражение было на месте. Оно никуда не делось — только ушло глубже, стало фоном. Да, это ты. Да, я по-прежнему тебя не выношу. Да, сейчас дело в другом.
— Уизли, — сказал Драко.
— Малфой.
Тон вышел ровным у обоих. Почти деловым. Именно поэтому в галерее сразу стало теснее.
Драко остановился в двух шагах, не ближе. За стеклом дрожал дождь. Вечер размазывал внутренний двор в серо-черную акварель. В дальнем коридоре хлопнула дверь и почти сразу стихла.
— Кингсли сказал, у тебя ко мне дело не рабочее.
Рон перевел взгляд на стекло, потом обратно на него.
— Да.
— Тогда говори.
Рон усмехнулся без тепла.
— У тебя, как всегда, потрясающий талант звучать так, будто ты уже знаешь, что разговор тебе не понравится.
— У меня, как всегда, потрясающий опыт.
Тень усмешки у Рона исчезла.
— Ладно. Тогда без разогрева.
Он выпрямился, убрал ладонь с подоконника и посмотрел прямо.
— С ней что-то происходит.
Это прозвучало не как вопрос и даже не как обвинение. Просто первая правда, с которой уже нельзя было спорить.
Драко не ответил сразу. Здесь начиналась территория, где любое слово либо слишком много, либо недостаточно.
— Да, — сказал он наконец.
Рон коротко кивнул. Словно ждал именно этого и все равно услышал тяжелее, чем хотел.
— И ты в курсе больше, чем мы.
Драко перевел взгляд на темное стекло. В нем отражалось его собственное лицо — бледное, вытянутое фонарным светом, почти чужое. Чуть левее, в том же стекле, стоял Рон. Два силуэта рядом, но не вместе. Почти точная картина того, чем они сейчас были по отношению к Гермионе: оба у границы, оба по-разному отрезаны, оба слишком упрямы, чтобы уйти.
— Да, — сказал Драко.
Рон выдохнул через нос.
— Хорошо.
Это «хорошо» ударило сильнее, чем злость. В нем не было вызова или требования объясниться — только принятие факта, который ему не нравился, но уже стал слишком очевидным для спора.
Рон посмотрел на бумагу в своей руке, развернул ее и тут же сложил обратно. Никакой нужды в ней не было. Просто рукам тоже требовалась работа.
— Я не пришел выяснять, что у тебя с ней.
Драко чуть качнул головой.
— Правильно. Это сэкономит время нам обоим.
— Не строй из себя умнее, чем сейчас нужно, Малфой.
— А ты не строй из себя спокойнее.
Рон поднял глаза. В них не было вспышки. Только усталость, которую злость уже не маскировала.
— Вот именно, — сказал он. — Я не спокойный. Но мне впервые важнее не это.
Пауза.
Дождь на стекле собирался в тонкие дорожки и тянул вниз их отражения, ломая лица.
— После войны, — сказал Рон тише, — я слишком долго думал, что главная проблема в том, что она никого не подпускает. Потом — что проблема во мне. Потом — что, может, если переждать, она сама выйдет и скажет, где у нее болит. Все это оказалось херней.
Драко ничего не сказал. Рон произнес это тем тоном, который не просит отклика.
— Сейчас я вижу другое, — продолжил он. — Она как будто уже живет частично где-то еще. И это место, похоже, включает тебя, но не включает нас.
Наконец это было сказано прямо.
В этом не было ни ревности, ни бывшей любви, ни мужского соперничества. Только отстранение — то самое, которое невозможно оспорить, потому что оно уже случилось.
Драко на мгновение почти забыл о необходимости держать лицо безупречным. Потом оперся плечом о холодную каменную стену рядом с окном.
— Да, — сказал он. — Похоже на то.
Рон посмотрел на него долго.
— Ты понимаешь, насколько отвратительно для меня сейчас разговаривать об этом с тобой?
— Да.
— Хорошо.
Тот же тон. Та же тяжесть. Никакого желания облегчить.
Рон подошел ближе к стеклу и встал почти вплотную к нему. Ладонь снова легла на подоконник. В отражении он выглядел старше, чем был. Усталость и мокрый свет всегда добавляют людям возраста.
— Я не хочу знать детали, если она не хочет, чтобы я знал, — сказал он. — Но я хочу понять одно. Это что-то, с чем она может не справиться?
Вопрос был поставлен правильно.
Он спросил не о степени опасности и не о том, собирается ли Драко ее спасать. Вопрос оказался точнее и страшнее:
может не справиться.
Драко долго молчал.
Перед ним был уже не Рон, а подвал из ее сна: трещина на потолке, цепь, стол, палочка. Если сейчас выбрать удобную форму ответа, он сделает ровно то, чему его учили слишком хорошо: возьмет безопасную ложь и положит ее поверх правды.
— Да, — сказал он.
Рон закрыл глаза.
Только на секунду.
Потом открыл и кивнул сам себе, будто поставил отметку напротив худшего варианта, который и так держал в уме.
— Ладно.
На этот раз в слове слышалось уже не принятие, а решение жить дальше с тем, что принято.
— Это связано с тем, что произошло на войне?
Драко задержался с ответом: вопрос подошел слишком близко к границе, которую он не имел права пересекать за нее.
Рон заметил молчание.
И понял.
— Ясно.
— Не все, — сказал Драко.
— Но достаточно, чтобы стало ясно: я спрашиваю туда, куда не имею доступа.
Он сказал это без обиды. Просто как человек, который наконец увидел дверной проем и не стал ломиться в него лбом только потому, что когда-то имел право проходить без стука.
Драко посмотрел на него внимательнее.
Рон всегда существовал в его внутреннем мире либо как раздражающий шум, либо как живая часть той старой троицы, рядом с которой Драко автоматически становился хуже, язвительнее, жестче. Сейчас перед ним стоял не мальчишка из школы и не бывший, пришедший мериться правом на Гермиону.
Перед ним стоял человек, который впервые говорил о ней не через себя.
И от этого разговор становился тяжелее.
— Ты чего хочешь? — спросил Драко.
Рон коротко усмехнулся.
— Прекрасный вопрос.
Он снова посмотрел в стекло.
— Наверное, не остаться последним идиотом в комнате. Не пропустить опять момент, когда надо было быть не гордым, а полезным. Не свести все к тебе только потому, что так проще. Выбирай, что из этого звучит менее жалко.
Драко молчал.
Рон повернул голову.
— И еще я хочу понять одну вещь. Ты рядом потому, что уже внутри этого? Или потому, что решил, будто теперь обязан быть рядом?
Очень точный вопрос.
Опасно точный.
Драко почувствовал, как внутри все собирается плотнее.
— Я не выбирал оказаться внутри, — сказал он. — Но да. Я уже внутри.
Рон выдержал его взгляд.
— Это честно.
— Ненадолго.
— Неважно.
Снова стекло. Отражение. Дождь. Два человека, которым не хотелось стоять вместе, но приходилось.
Рон потер большим пальцем край бумаги, будто только сейчас окончательно вспомнил, что все еще держит ее.
— Я бы хотел тебя ударить, — сказал он спокойно.
— Это взаимно.
— Я знаю. Но сейчас не об этом.
— И на том спасибо.
— Не радуйся. — Угол рта у Рона чуть дернулся, но это не стало улыбкой. — Просто если начнем с этого, уйдем в старую ерунду. А у меня больше нет на нее сил.
Это было почти поразительно разумно.
Драко не стал говорить этого вслух.
Рон отвел глаза.
— Я не собираюсь спрашивать, что именно ты видел. И не хочу, чтобы ты рассказывал мне то, что она не сказала сама. Но если станет вопрос, где ей нужен кто-то из старой жизни, а не только тот, кто уже рядом по факту, ты не решишь за нее один.
Драко кивнул.
— Нет.
Рон смотрел еще секунду, проверяя, не звучит ли это ложью.
Видимо, не звучало.
— Хорошо.
Он отошел от окна и сунул бумагу обратно в карман.
— Тогда еще одно.
— Что?
— Если она снова исчезнет так, как исчезала раньше... — Рон запнулся, будто сам не хотел произносить это именно так. — Ты скажешь мне хотя бы достаточно.
Драко почувствовал почти автоматическое сопротивление.
Возможно, Рон имел право знать больше, чем знал сейчас. Но сама формулировка «скажи мне достаточно» уже звучала как шаг в чужую территорию, где и без того все было слишком хрупко.
Потом Драко понял: Рон просил не доступа. Он просил о другом — не оказаться окончательно снаружи.
— Если это будет вопрос жизни, а не только ее молчания, — сказал Драко, — да.
Рон очень медленно кивнул.
— Этого достаточно.
Разговор почти закончился.
И все же никто не уходил сразу. После такой честности всегда остается короткий слой неловкости: уже не вражда, но еще и не форма, в которой можно просто разойтись.
Рон первым нарушил паузу.
— Знаешь, что хуже всего?
— Даже не представляю.
— Что я, кажется, впервые за много лет разговариваю с тобой не как с проблемой.
Драко почти усмехнулся.
— Не льсти мне. Это просто масштаб бедствия.
— Конечно. Но звучит все равно мерзко.
Рон натянул куртку, уже почти не глядя на него.
— Ладно. Я сказал, что хотел.
— Это было заметно.
— Иди к черту, Малфой.
— С удовольствием.
Рон сделал шаг к выходу. Потом остановился, не оборачиваясь.
— Она всегда думала, что если станет слишком тяжелой, люди начнут отступать.
Он сказал это глухо, глядя куда-то в коридор.
— Не подтверждай ей это больше, чем уже подтверждали до тебя.
После этого он ушел.
Просто ушел.
Без громкого финала. Без хлопка дверью. Только шаги по коридору, быстро ставшие обычным звуком Министерства.
Драко остался у окна.
За стеклом дождь почти сошел на нет. Во дворе тускло отражались фонари. На темной поверхности окна было видно его собственное отражение — вытянутое, бледное, не особенно приятное — и пустое место рядом, где только что стоял Рон.
Она всегда думала, что если станет слишком тяжелой, люди начнут отступать.
Это касалось не одного Рона. И не только Гарри с Джинни.
Драко тоже оказался внутри этой правды.
Потому что во сне, у подвала, у той палочки, у стола, он уже почувствовал первый импульс отойти. Хотя бы внутренне. На полшага. В такую форму, где можно пережить увиденное без полного включения.
Он пока не отступил.
Но сама возможность отступления уже существовала — и этого было достаточно, чтобы стало мерзко.
Драко долго смотрел на стекло, пока не понял, что рука сама тянется к внутреннему карману, где лежал сложенный лист с заметками о Гермионе и роли свидетеля.
Он вытащил его, развернул и на полях дописал одну строку:
не превратить ее тяжесть в повод отойти красиво
Потом сложил обратно.
И только после этого ушел от окна.
Сон пришел на вторую ночь.
До этого был день — длинный, глухой, почти намеренно лишенный событий. Гермиона сходила в Министерство, потому что второй день подряд отсутствовать уже было нельзя. Отдел работал. Бумаги копились. Крейн не сказал ничего лишнего, только задержал взгляд на секунду дольше служебного, когда она подписывала входящий протокол. Пирс старался двигаться тише обычного. Элинор принесла две папки по довоенным фондам и одну по Мунго, положила их на край стола и не стала задавать ни одного вопроса.
Джинни не писала. Гарри тоже. Рон, разумеется, молчал.
От Драко пришла короткая служебная записка по нижним маршрутам — сухая, ровная, без единого лишнего слова. Такую можно было вложить в любую папку и забыть там на годы.
Именно это оказалось хуже всего.
Внешний мир будто решил: она вернулась телом, значит, этого достаточно.
Недостаточно.
Гермиона чувствовала это всем телом. Ночь стояла за спиной, как дверь, которую забыли закрыть.
К вечеру Драко тоже держался уже на той усталости, которая не обещает сна, а только делает человека хуже в дневном свете. В аврорате ему удалось пережить день без ошибок, почти без резкости, почти без видимого провала.
Почти.
Марисса положила ему на стол отчет и сказала:
— Сегодня тебя держит только злость.
— Тогда считай, что я в отличной форме.
Она ничего не ответила.
И от этого стало ясно: выглядел он хуже, чем думал.
К полуночи оба уже спали.
Их утянуло быстро. Без серого перехода, без пустоты, без привычного внутреннего сопротивления. Так, словно аномалия весь день ждала, пока они ослабнут и не успеют поставить внутри себя лишние замки.
Гермиона открыла глаза и сразу поняла: дальше.
Тот же воздух. Та же комната. Только ближе к сердцу события.
Первым ударил запах: влага, железо, старый страх и сладковатая нота чужой магии. В прошлый раз от нее тошнило. Теперь к ней примешалось что-то еще — тепло кожи, давно высохшей крови и ткани, которую часто хватали чужими руками.
Она стояла почти у стола.
Стол был низкий, грубый, деревянный. Теперь Гермиона видела его ясно: царапины на столешнице, темное пятно у края, след от лезвия. Поперек дерева лежала чужая палочка — буднично, спокойно, как предмет, который привык быть центром комнаты.
Нож тоже был на месте.
Маленький, бытовой, с темной рукоятью.
Гермиона застыла.
Она знала это место уже не как чужую сцену и не как декорацию сна. Тело знало расстояние до стола, высоту края, даже то, как скрипнет половица, если сделать шаг вправо.
За спиной стоял Драко.
Она почувствовала его раньше голоса — по тому, как меняется воздух, когда рядом есть кто-то живой. Не помощь. Не угроза. Присутствие.
— Гермиона, — сказал он тихо.
Она не обернулась.
Сейчас нельзя.
Если увидеть его лицо раньше, чем выдержит комнату, станет хуже.
— Не подходи, — сказала она.
Голос вышел хриплым, будто говорить здесь приходилось тем же горлом, что и тогда.
Он не спорил.
Секунда. Другая.
— Я здесь.
Ужасная фраза.
В ней не было ничего красивого, и именно поэтому она не дала Гермионе сорваться сразу.
В дальнем углу, за пределом прямого света, что-то задвигалось.
Цепь.
Звук был длиннее, чем в прошлый раз: металл о камень, медленно, как будто кто-то поднял или отпустил звено.
Гермиона закрыла глаза.
Не туда. Только не в угол.
Она уже чувствовала: сон ведет не к самой боли. Он ведет к границе, где страх начал уступать место чему-то другому.
И это было страшнее.
Когда она снова посмотрела вниз, ее руки были другими.
Не нынешними.
Слишком худыми, грязными, с тем ломаным покоем пальцев, который бывает у человека, слишком долго державшего себя в неподвижности ради выживания. На левой ладони — ссадина у основания пальца. На правом запястье — темный след удерживания.
И тогда пришла первая вспышка.
Не картинка. Телесное знание.
Кто-то сказал что-то неразборчиво.
Чужая палочка легла на стол.
В комнате стало тесно от понимания: если ждать еще, выбора уже не останется.
Гермиона резко вдохнула.
Драко услышал.
— Что?
Она почти рассмеялась. Зло, коротко, без звука.
— Не надо.
— Я не—
— Не говори со мной так, будто я могу разложить это по порядку.
Он замолчал сразу.
Тишина после этого стала плотной, как мокрая ткань. Комната будто ждала, когда Гермиона сама сделает следующий шаг, и именно это вызывало ярость.
Опять.
Снова она.
Снова первая.
Но сон уже выбрал иначе.
Гермиона увидела стул.
Раньше его не было — или аномалия не давала смотреть туда. Теперь он стоял у стены, наполовину в тени. Обычный деревянный стул со сбитой спинкой. На сиденье лежала веревка.
Этого оказалось достаточно.
Все внутри ухнуло вниз.
Стул не был страшен сам по себе. Страшным было то, как быстро тело его узнало.
— Черт, — сказала она шепотом.
Драко сделал шаг ближе. Не вплотную. Только так, чтобы, если она повернет голову, он уже был виден целиком.
— Мы можем остановиться.
Гермиона обернулась резко.
— Ты правда до сих пор не понял, что это не останавливают?
Он стоял бледный, с очень прямой спиной и совершенно открытым лицом — не от мягкости, а от того редкого ужаса, при котором человек уже не тратит силы на защитную мимику.
— Я понял, — сказал Драко. — Я просто не знаю, что еще говорить.
Это было настолько честно, что Гермиона на секунду потеряла злость.
Только на секунду.
Потом комнату качнуло.
Не сдвигом пространства, как раньше, а вспышкой памяти — слишком короткой, чтобы стать сценой, но достаточно длинной, чтобы оставить след.
Белые пальцы на палочке.
Чужой голос близко.
Собственная рука, тянущаяся не к своей палочке, а к чужой.
Холодная ясность внутри:
сейчас.
Гермиона отшатнулась от стола.
Драко резко подался вперед и тут же остановился, будто сам понял: любое движение к ней здесь может оказаться ошибкой.
— Гермиона—
— Не смотри.
Он замер.
— На что?
Она не ответила сразу.
Вопрос был слишком прямым для того, что не имело нормальных слов.
Не смотри на меня там.
Не смотри на то, кем я стала в эту секунду.
Не смотри на выбор, после которого я уже не могла быть прежней.
Ничего из этого нельзя было произнести.
— Просто не смотри так внимательно, — сказала Гермиона.
Он медленно опустил взгляд.
Не как оскорбленный человек. Как тот, кто понял: здесь есть граница, и она проходит не по знанию, а по способу смотреть.
От его такта не стало легче.
Стало только яснее, насколько он уже внутри.
Цепь в углу снова дернулась.
Потом послышались шаги.
Чужие.
Неспешные.
По ту сторону комнаты, за пределом света.
Не лицо. Не фигура. Только приближение.
И с ним пришло главное ощущение сна: время заканчивается.
Не ужас.
Не боль.
Даже не ненависть.
Время.
Сейчас решится, кто будет первым.
Гермиона смотрела на стол. Палочка лежала поперек дерева. Нож — чуть сбоку. Веревка — на стуле. Все предметы стояли на своих местах, как если бы кто-то заранее разложил их для ответа, который она еще не дала.
Шаги приблизились.
Где-то за пределом света блеснуло движение ткани. Женский смех прошел по комнате почти беззвучно, как эхо, которое помнит звук лучше, чем сама память.
Гермиона почувствовала, что сейчас ее либо стошнит, либо выбросит из сна.
— Нет, — сказала она очень тихо.
Комната не послушалась.
Драко поднял взгляд.
— Что я могу—
Она резко повернулась к нему.
И впервые за весь сон посмотрела прямо.
— Ничего.
Сказано было не жестоко.
Хуже.
Абсолютно честно.
Ничего.
Ни тогда. Ни сейчас. Ни в этой комнате. Ни в памяти о ней.
Драко выдержал это. Не отшатнулся. Но Гермиона увидела, как фраза легла в него глубоко и сразу.
Шаги остановились.
Тишина.
Последний миг, когда стол, палочка, нож, ее рука и воздух комнаты уже знают, что будет дальше, а разум еще на долю секунды пытается выдать происходящее за страх, а не за выбор.
И тогда сон сломался.
Не в событие — в выброс.
Комната пошла рябью. Свет лампы вспыхнул. Цепь исчезла в темноте. Стол отдалился. Все разорвалось в ту секунду, когда выбор должен был перейти в действие.
Гермиону выбросило наверх так резко, что она ударилась плечом о спинку кровати.
Она села, хватая воздух, и сразу поняла: руки дрожат.
Сильно.
Не как после кошмара. Как после удержанного движения.
Блокнот нашелся не сразу. Она уронила его на пол, выругалась, подняла и только потом смогла писать.
стул
веревка
чужая палочка на столе
время заканчивается
не боль / выбор
шаги
я сказала ему “ничего”
Последнюю строку Гермиона перечитала дважды.
И поняла, почему именно она ранит сильнее остального.
Потому что это было правдой.
Он и правда не мог ничего.
Аномалия впервые привела его туда, где ни знание, ни присутствие, ни даже верно выбранное молчание уже ничего не меняли.
Патронус получился рваным. Серебро дрогнуло в воздухе, прежде чем собрало форму.
— Дальше. Стул. Веревка. До действия. Я не выдержала до конца.
Ответа не было долго.
Гермиона успела подумать, что он, возможно, вообще не проснулся. Или проснулся и не может говорить. Или все понял и впервые решил не отвечать сразу — не из жестокости, а потому что любое слово после такого будет неправильным.
Патронус вернулся, когда она уже почти опустила палочку.
Голос Драко прозвучал низко, хрипло, как будто он сам сел в кровати резко и до сих пор дышал не тем ритмом.
— Ты не обязана выдерживать это до конца ради того, чтобы я понял.
Гермиона закрыла глаза.
Серебро дрогнуло снова.
Вторая фраза пришла тем же голосом:
— Но я теперь знаю, что слово «плен» было не всей правдой.
Вот это оказалось хуже.
Не из-за его точности.
Из-за того, что Гермиона не смогла сразу возразить.
Она смотрела на место, где только что дрожало серебро, и чувствовала во рту металлический привкус сна. Слово «плен» еще стояло между ней и комнатой — привычное, тяжелое, почти безопасное в своей ясности. Им можно было закрыть цепь. Стул. Веревку. Чужую палочку на столе.
Но не ее руку.
Гермиона погасила патронуса, положила палочку на тумбу и медленно прижала ладонь ко рту.
Не чтобы заплакать.
Чтобы не произнести вслух то, что уже поднялось слишком близко.
Ночь вокруг была настоящей. Комната тоже. Простыня под пальцами, холодный край тумбы, неровное дыхание — все это принадлежало сейчас, а не тому подвалу.
И все равно тело помнило движение, которого сон не успел показать.
Гермиона опустила руку и посмотрела на свои пальцы.
Они дрожали уже меньше.
От этого стало только хуже.
Аномалия не вернула ее туда, где с ней что-то сделали.
Она подвела к месту, где Гермиона впервые поняла, что выйдет оттуда не той, кого пытались сломать, а той, кто успел сделать что-то раньше.
И это уже нельзя было отдать ночи.
Гермиона пришла в Министерство вовремя.
И почти сразу стало ясно, что лучше бы не приходила.
Она была собрана до жестокости. Волосы стянуты туго, рубашка застегнута до последней пуговицы, папки прижаты к боку так ровно, будто от этого зависело не расписание дня, а сама возможность не развалиться по дороге от лифта до отдела. Шаг — быстрый, сухой, без потери темпа. Лицо — спокойное.
Ни один человек, не знавший ее близко, не сказал бы, что с Гермионой Грейнджер что-то не так.
Пирс, увидев ее в дверях отдела, сразу опустил глаза.
Не потому, что понял. Потому что почувствовал.
— Доброе утро, мэм.
— Подборку.
Он протянул папки мгновенно.
— Комиссия уже—
— На стол.
— Да, мэм.
Она прошла мимо, не взглянув больше ни на него, ни на Элинор, которая вышла из архива с двумя листами в руках и остановилась так резко, будто наткнулась на невидимую границу.
Крейн наблюдал через стекло кабинета.
Он знал этот тип тишины. Не обычную гермионину собранность. Не профессиональный холод, к которому в отделе давно привыкли. Другое.
Когда человек держится, в нем еще видно усилие. Когда человек уже пошел трещиной, он становится безупречен.
Гермиона закрылась в кабинете и первые сорок минут работала с такой скоростью, будто хотела количеством подписанных листов стереть сам факт ночи.
Папка. Подпись. Возврат. Исправление формулировки. Печать. Новый лист. Новый вывод. Новая резкость в полях.
На столе лежали комиссия по Мунго, архивный дубль по частным фондам, карта довоенных ограничений, ее блокнот, закрытый слишком плотно, и стакан воды, к которому она не притронулась.
В девять четырнадцать Элинор постучала.
— Войдите.
Она вошла осторожно, со справкой в руках.
— Простите, мисс Грейнджер. Архив прислал уточнение по довоенным картам доступа. Они пишут, что часть внутренних записей была признана—
— Дай сюда.
Элинор подошла и протянула лист. Гермиона забрала его слишком резко; бумага хрустнула между пальцами.
Первая строка ударила сразу.
…часть внутренних записей признана нерелевантной ввиду отсутствия подтвержденного события…
Гермиона перечитала.
Потом еще раз.
Нерелевантной.
Она подняла глаза на Элинор.
— Кто это составлял?
— Простите?
— Кто. Это. Составлял.
Элинор побледнела.
— Подписи нет, мисс Грейнджер. Только архивный сектор—
— Конечно, — сказала Гермиона. — Разумеется. Почему бы не признать нерелевантным вообще все, что еще хоть как-то напоминает, что люди в этой стране умеют не только прятать преступления, но и потом архивировать собственную трусость.
Последнюю фразу она уже не адресовала Элинор.
Но Элинор стояла напротив и слышала каждое слово.
— Мисс Грейнджер, я могу—
— Нет, не можешь. Ты можешь только выйти и передать архиву, что если они еще раз пришлют мне этот канцелярский мусор вместо реального массива, я сама спущусь туда и объясню им, чем нерелевантность отличается от сокрытия.
Элинор замерла на секунду. Потом кивнула.
— Да, мисс Грейнджер.
Дверь закрылась тихо. Слишком тихо.
Гермиона осталась смотреть на лист.
Нерелевантной.
Сначала люди ломают друг друга. Потом прячут документы. Потом через двадцать лет кто-то спокойно пишет, что старые трещины не заслуживают учета, если их удобно не считать событиями.
Она села.
Потом снова встала.
Пальцы сжались на бумаге раньше, чем она успела решить, что делает. Лист разошелся пополам. Потом еще раз. И еще. Белые клочья остались на столе, рядом с нетронутой водой и закрытым блокнотом.
Не помогло.
В этот момент вошел Крейн.
Без стука.
Увидел стол, бумажные обрывки, ее лицо — и очень тихо закрыл за собой дверь.
— Уходи, — сказала Гермиона.
— Нет.
— Я не спрашивала.
— Я тоже.
Она повернулась к нему всем корпусом.
— Ты совсем не понимаешь, когда не надо лезть?
— Прекрасно понимаю. Именно поэтому я здесь.
Он подошел к столу, взял один из обрывков, прочел половину фразы: отсутствия подтвержденного события. Положил обратно.
— Плохо, — сказал Крейн.
Гермиона рассмеялась коротко, зло, без всякого веселья.
— Какое тонкое наблюдение, Томас. Не хочешь еще сообщить мне, что день пошел не по плану?
— День тут уже ни при чем.
Она подняла на него глаза.
В комнате будто стало меньше воздуха.
— А что при чем?
Крейн молчал секунду.
— Ты.
Гермиона не двинулась.
— Я?
Голос был ровный. Почти мертвый.
— Да, ты, — сказал Крейн. — Ты пришла сюда в состоянии, в котором тебе нельзя принимать решения, писать заключения и разговаривать с людьми.
Она смотрела на него так, будто он произнес не служебную оценку, а приговор.
Потом подошла ближе.
Не быстро. Медленно. И от этого движение выглядело опаснее.
— Повтори.
— Не надо.
— Нет. Повтори. Я хочу услышать, как именно ты сейчас будешь объяснять мне, что я не в том состоянии для собственной работы.
Крейн выдержал ее взгляд.
— Хорошо. Ты не в том состоянии.
Ее лицо стало абсолютно спокойным.
Не остыло. Не смягчилось. Просто с него исчезло все, за что можно было бы зацепиться.
Крейн едва заметно напрягся.
— Понятно, — сказала Гермиона. — Значит, вы уже распределили роли. Джинни, Гарри, Рон, ты. Маленькая комиссия по моей пригодности.
— Не передергивай.
— А что я делаю? — она шагнула ближе. — Я, может быть, пропустила протокол. Кто сегодня дежурный по определению, насколько я еще функциональна? Ты? Поттер? Или вам удобнее собрать консилиум прямо здесь, у меня в кабинете?
— Гермиона.
— Не смей.
Слова резанули по комнате, и Крейн замолчал.
Она стояла напротив него прямая, тихая, с этим пустым спокойствием на лице. Не взрыв. Не крик. Хуже.
Отсутствие кожи.
— Ты хочешь знать, в каком я состоянии? — сказала она. — Отлично. Я в состоянии, в котором если еще один человек сегодня попробует говорить со мной так, будто имеет право определять предел моей пригодности, я перестану выбирать выражения совсем.
— Уже перестала, — сказал Крейн.
Она улыбнулась.
Коротко. Без тепла.
— Тогда считай, что тебе повезло. Это еще мягкая версия.
За дверью кто-то прошел по коридору, задержался на долю секунды и пошел дальше быстрее.
Крейн не оглянулся.
— Ты сейчас опасна, — сказал он.
Гермиона моргнула.
Один раз.
Потом схватила со стола тяжелую папку и швырнула ее в стеклянную дверцу шкафа.
Удар вышел глухим, сильным. Стекло не разбилось, но от угла к центру поползла широкая белая трещина.
Тишина стала абсолютной.
Гермиона стояла, тяжело дыша, и смотрела на стекло.
Наконец хоть что-то в комнате выглядело так, как чувствовалось внутри.
Крейн первым нарушил молчание.
— Хорошо, — сказал он ровно. — Теперь ты уходишь.
— Пошел к черту.
— Нет. Домой.
Она обернулась резко.
— Я никуда не пойду.
— Пойдешь.
— Попробуй заставь.
Крейн посмотрел на нее так, как, кажется, не смотрел еще никогда. Без иронии, без усталого юмора, без привычной мягкой дерзости, которой он обычно прикрывал серьезность.
Просто прямо.
— Не вынуждай меня вызывать сюда Гарри.
Это попало сразу.
Гермиона застыла.
Потому что он не шутил. И потому что Гарри в дверях этого кабинета сделал бы ее сегодняшний развал окончательным. Не служебным. Не локальным. Не тяжелым днем.
Срывом, увиденным своими.
— Ты не посмеешь, — сказала она.
Крейн достал монету связи.
— Проверь.
Она смотрела на его руку.
Гнев дрогнул. Совсем немного. Но достаточно, чтобы она поняла: да, он сделает это. Не из жестокости. Не из власти. Потому что сейчас считал это меньшим злом.
А она была слишком устала, чтобы выдержать еще и Гарри.
— Убери, — сказала Гермиона.
Он не пошевелился.
— Убери, — повторила она тише.
Крейн ждал еще секунду. Потом положил монету обратно в карман.
— Хорошо. Тогда ты идешь сама.
Гермиона опустилась в кресло так резко, будто ноги перестали держать именно в тот момент, когда драка стала невозможной.
Тишина в кабинете снова стала слышимой: часы, далекое «извините» за стеклом, скрип тележки в коридоре, ее собственное дыхание. Стекло шкафа больше не издавало ни звука, но трещина на нем будто продолжала расползаться — не по поверхности, а внутри зрения. Белая, неровная, грубая. Почти неприличная в этом кабинете, где все обычно имело место, номер, дату и подпись.
Крейн стоял у стола и не приближался.
Правильно.
Если бы он подошел сейчас хоть на шаг, она, возможно, сказала бы что-то такое, после чего уже нельзя было бы вернуть даже рабочую форму. А форма еще была нужна. Хотя бы на те несколько минут, которые требовались, чтобы выйти отсюда не под взглядами всего отдела.
Гермиона посмотрела на разорванную справку. На слово нерелевантной, расколотое теперь между двумя обрывками так, будто от этого оно стало менее мерзким.
Не стало.
— Я не могу здесь сидеть, — сказала она наконец.
Голос вышел ниже обычного. Сухой. Чужой.
— Я знаю.
— И я не могу выйти в коридор так.
— Я тоже знаю.
Она подняла на него взгляд.
Крейн не смотрел на нее с жалостью. Не пытался смягчить лицо, не искал правильную человеческую интонацию, не делал вид, будто видел только тяжелый день, а не то, что действительно произошло. За это она почти могла бы простить ему монету связи в руке минутой раньше.
Почти.
— Я не хочу, чтобы они видели, — сказала Гермиона.
Это было унизительнее, чем она ожидала. Не просьба. Не приказ. Констатация ущерба.
Крейн кивнул.
— Поэтому ты выйдешь через архивный проход.
Рационально. Сухо. Без жалости.
Именно это и сработало.
Не сочувствие. Не забота. Маршрут выхода.
Гермиона закрыла глаза на секунду. Перед внутренним зрением сразу вспыхнули не кабинет и не шкаф, а стол из сна: чужая палочка, нож, веревка на стуле. Она резко открыла глаза.
Нет.
Не туда.
Сейчас — дверь. Коридор. Лестница. Машина. Дом.
Последовательность вместо провала.
Она встала.
Не сказала спасибо. Не могла бы. Слишком много всего встало бы между ними, если бы она попыталась придать этому человеческую форму.
Крейн сам взял ее сумку со стула и положил рядом. Не подал в руки. Не помог надеть. Просто сделал так, чтобы предмет оказался там, где она могла его взять сама.
Это тоже было правильно.
Гермиона взяла сумку. На столе остались бумаги, разорванная справка, нетронутая вода и белая трещина на шкафу.
Срыв без свидетелей не получился.
Хотя бы без публики.
Крейн подошел к двери, открыл ее на узкую щель, прислушался, вышел на секунду и вернулся.
— Чисто.
Гермиона кивнула.
У самой двери она остановилась.
— Элинор видела?
— Только начало.
— Пирс?
— Слышал удар.
Она сжала ремень сумки.
Хватит.
Этого уже было достаточно, чтобы завтра в отделе кто-то говорил тише, кто-то старался не смотреть на шкаф, кто-то слишком быстро убирал со стола тяжелые папки. Достаточно, чтобы кабинет перестал быть просто ее кабинетом. Достаточно, чтобы белая трещина осталась там дольше, чем сегодняшняя злость.
— Стекло заменят, — сказал Крейн.
Гермиона почти усмехнулась.
— Разумеется.
Он понял и не ответил.
Потому что дело было не в стекле.
Они вышли через боковой архивный коридор, где днем почти никого не бывало. Холодный камень. Слабый свет. Пыль в углах. Несколько закрытых дверей с табличками, которые Гермиона обычно читала машинально и сейчас не могла заставить себя различить ни одной буквы.
Крейн шел на полшага впереди и молчал.
Именно за это она была сейчас почти благодарна.
Не за помощь. За отсутствие попытки сделать помощь видимой.
Один раз навстречу им попался младший архивариус с коробкой формуляров. Он увидел Крейна, потом Гермиону, тут же отвел глаза и прижался к стене, пропуская их. Коробка в его руках чуть качнулась; один край крышки съехал набок.
Гермиона прошла мимо.
Не ускорилась.
Не замедлилась.
Только ладонь на ремне сумки сжалась так сильно, что кожа под пальцами заболела.
У лестницы Крейн остановился.
— Машина ждет внизу.
— Я доеду сама.
— Нет.
Она вскинула на него взгляд.
Крейн выдержал спокойно.
— Сегодня — нет.
Больше он ничего не сказал.
И этого оказалось достаточно.
Внизу, у служебного выхода, действительно стояла машина. Не парадная, не министерская с гербом на дверце, а обычная темная машина из внутреннего транспорта — та самая, в которую сажали людей, когда не хотели, чтобы их видели у главного входа.
Гермиона ненавидела, что поняла это сразу.
Водитель вышел, открыл дверцу и не посмотрел ей в лицо. Либо был хорошо обучен, либо Крейн успел сказать достаточно. Оба варианта были неприятны.
Она села внутрь.
Только когда дверца захлопнулась, Гермиона поняла, что руки снова дрожат.
Уже не от гнева.
От той страшной, опоздавшей реакции, которая приходит после, когда тело наконец понимает: опасность миновала, значит, можно начать разваливаться.
Она положила ладони на колени. Сжала пальцы. Разжала. Снова сжала.
Не помогло. Она попыталась вспомнить, где оставила палочку, и почти испугалась, когда поняла: в сумке, рядом с блокнотом. Обычная проверка, привычная, автоматическая. Но сегодня даже это знание не успокаивало. Палочка была при ней. Значит, возможность снова что-то сделать — тоже. И это было хуже.
Я действительно швырнула папку в шкаф.
Я действительно могла сказать хуже.
Я действительно была в одном шаге от того, чтобы кто-то из своих увидел меня не просто уставшей, а опасной.
Последнее слово задержалось.
Опасной.
Не раненой. Не истощенной. Не временно неспособной держать обычный темп.
Опасной.
Так сказал Крейн. И самое отвратительное было не то, что он сказал это вслух.
А то, что он не ошибся.
Крейн не сел рядом.
Слава богу.
Он только наклонился к окну. Стекло было опущено наполовину, и холодный воздух с подземного выезда лег на лицо влажной полосой.
— Сегодня никому не открываешь, если не хочешь, — сказал он.
Гермиона посмотрела на него устало.
— Даже тебе?
— Особенно мне.
Это было почти в его стиле.
Почти вернуло обычный ритм.
Почти.
Потом он добавил уже тише:
— Я пришлю Пирса закрыть кабинет. Стекло не тронут до твоего распоряжения.
Гермиона отвернулась к переднему сиденью.
— Не надо.
Крейн помолчал.
— Хорошо.
Она сама не знала, что именно имела в виду: не надо трогать стекло, не надо закрывать кабинет, не надо делать из этого процедуру, не надо быть таким правильным, когда она сама только что перестала быть правильной вообще.
Но Крейн не уточнил.
И за это тоже можно было почти быть благодарной.
Машина тронулась.
Министерство осталось позади: серый камень, мокрая лестница служебного выхода, темные окна, за одним из которых теперь была белая трещина. Гермиона не видела ее отсюда, но знала, что она там. В этом было что-то почти невыносимое: вещь, которую она сделала, продолжала существовать в комнате без нее.
Как доказательство.
Как запись без подписи.
Как событие, которое уже нельзя признать нерелевантным.
Она закрыла глаза.
Сразу вернулся подвал.
Не весь. Только рука.
Своя рука — там, во сне, тянущаяся не к своей палочке, а к чужой.
Своя рука — здесь, несколько минут назад, хватающая папку.
Разные комнаты. Разные годы. Разная угроза.
Один и тот же короткий промежуток перед действием, в котором внутри становилось холодно и ясно.
Гермиона открыла глаза.
От этого стало по-настоящему плохо.
Не от самой трещины.
И не от того, что Пирс слышал удар, Элинор видела начало, а Крейн теперь знал достаточно, чтобы при необходимости вызвать Гарри.
Хуже было другое.
В ту секунду, когда папка летела в шкаф, внутри было почти спокойно.
Не легче. Не лучше. Просто возможно.
Сломать форму оказалось возможно.
Кабинет. Стекло. День. Голос. Чужую справку. Собственную безупречность.
И если это оказалось возможно там, среди печатей, протоколов и людей за стеклом, значит, ночь не осталась ночью.
Она вышла вместе с ней.
Села в машину.
Дрожала в пальцах.
И ехала домой так тихо, будто молчание еще могло что-то удержать.
Гарри пришел поздно.
К тому времени квартира уже остыла. Гермиона все еще сидела на кухне в пальто, хотя давно могла снять его, повесить в прихожей, включить свет ярче, налить себе воды, сделать хотя бы одно движение, которое доказало бы: день закончился.
Она не сделала ни одного.
На столе стояли пустая чашка, закрытый блокнот и еще одна чашка, вынутая из шкафа без всякой причины. Гермиона заметила ее только спустя полчаса и не убрала. Глупый, почти унизительный предмет. Как будто какая-то часть ее заранее знала: кто-нибудь все равно придет.
Внутренний камин дважды вспыхивал служебными уведомлениями. Она не подошла.
Джинни, вероятно, уже знала. Рон, возможно, тоже. Крейн наверняка сказал Гарри ровно столько, сколько счел необходимым, и этого было достаточно, чтобы вечер перестал принадлежать ей одной.
Стук был короткий. Один. Потом пауза.
— Гермиона, — сказал Гарри через дверь. — Это я.
Она не ответила.
Не потому, что не узнала. Наоборот — потому что узнала сразу.
Тишина продержалась несколько секунд.
— Я не буду стучать снова, — сказал он тише. — Но я здесь.
Это оказалось хуже настойчивости.
Не требование. Не тревога. Не «открой сейчас же». Просто факт присутствия, поставленный у двери так спокойно, что его невозможно было ни оттолкнуть, ни назвать давлением.
Гермиона посмотрела на свои руки.
Пальцы уже не дрожали. Это не помогало.
Она встала только через минуту, дошла до двери и открыла.
Гарри стоял в темной куртке, мокрой по плечам от дождя. Лицо усталое, неподвижное — такое бывало у него только перед боем или рядом с человеком, которого он слишком боялся спугнуть.
Он не вошел сразу.
Просто посмотрел на нее.
И Гермиона поняла: Крейн сказал не все. Но достаточно.
— Привет, — сказал Гарри.
— Привет.
— Можно?
Она кивнула и отошла в сторону.
Он вошел без спешки, снял куртку и повесил на спинку стула — туда же, куда раньше бросал ее без спроса, когда между ними еще не было этой новой осторожности. На кухне он огляделся быстро, не задерживаясь взглядом ни на чашках, ни на пальто, ни на закрытом блокноте.
За это она почти могла быть благодарна.
— Чай? — спросила Гермиона.
Слово вышло глупым, формальным, но безопасным. В нем не было ни Министерства, ни трещины на стекле, ни Крейна с монетой связи в руке.
Гарри посмотрел на пустую чашку перед ней.
— Давай.
Она включила чайник. Движения получались слишком точными: вода, чашка, заварка, ложка. Самые простые вещи требовали осторожности, потому что стоило остановиться — и день снова становился настоящим.
Гарри сел не напротив. Чуть сбоку.
Она заметила это и ничего не сказала.
— Крейн сказал, ты ушла раньше, — произнес он.
— Он слишком много говорит.
— Нет. Он сказал ровно достаточно.
Гермиона поставила перед ним чашку и села.
Несколько секунд оба молчали. Чайник щелкнул, остывая. В темном окне отражались кухня, две чашки, желтый свет лампы и два человека, которые когда-то могли сидеть вот так часами, не подбирая слова.
— Ты ужасно выглядишь, — сказал Гарри.
Гермиона почти усмехнулась.
— Сегодня это, кажется, общее наблюдение.
— Это потому, что сегодня у всех есть глаза.
Она подняла на него взгляд.
Гарри смотрел прямо. Не жалел. Не смягчал. Не пытался сделать вид, будто пришел только проверить, поела ли она.
И стало ясно: он не пришел спасать. И не пришел делать вид, что проблема меньше, чем есть.
— Я не буду спрашивать, что именно произошло, — сказал он. — Пока нет.
— Очень великодушно.
— Не начинай, Гермиона.
Тон был мягким, но она услышала границу. Если сейчас отталкивать его колючками, он не уйдет. Не обидится, не хлопнет дверью, не станет спорить. Просто останется и будет смотреть, пока у нее не кончатся силы на формулировки.
И это было почти невыносимо именно потому, что было по-гарриевски.
— Я не хочу об этом говорить, — сказала она.
— Я знаю.
— Нет, не знаешь.
Гарри опустил взгляд на свои руки.
— Тогда скажу точнее. Я знаю, как ты говоришь это, когда действительно не можешь. И знаю, как — когда просто не хочешь пускать.
Она промолчала.
Тут он был прав. И, что хуже, имел право быть правым.
Он потер большим пальцем край чашки — старая привычка, оставшаяся с тех лет, когда плохие новости приходили чаще хороших.
— После войны я долго думал, что худшее уже случилось снаружи, — сказал он. — Что дальше останется только пережить последствия. Всем нам. По-разному, но все-таки пережить.
Гермиона не двигалась.
— А потом я понял, что с тобой это не так. У тебя ничего не ушло в «после». Оно ушло внутрь. И чем дальше, тем меньше я понимал, где ты теперь живешь.
Фраза вошла глубже, чем должна была.
Не «что с тобой». Не «почему ты молчишь». А именно это: где ты теперь живешь, если уже не рядом с ним, не рядом с Джинни, не рядом с Роном, не рядом с той Гермионой, к которой у них когда-то был проход без стука.
Она отвела взгляд.
— Ты говоришь так, будто я ушла специально.
— Нет, — Гарри покачал головой. — Хуже. Я думаю, ты ушла туда, куда я не могу за тобой зайти.
Тишина стала длиннее.
Снаружи проехала машина. Где-то наверху скрипнула дверь. Обычный мир продолжал жить, и от этого разговор казался еще более голым.
— Я был первым, кто увидел тебя тогда, — сказал Гарри.
Гермиона резко подняла голову.
Он говорил спокойно. Без надрыва, без попытки открыть прошлое как рану, которую можно показать и этим что-то доказать.
— После мэнора, — добавил он.
Уточнять, какого именно, было не нужно.
Она помнила. Не целиком, не сценой, а телом: запах, холод, чужие руки, боль под кожей, голос, который потом долго не мог стать ее собственным.
— Да, — сказала Гермиона тихо.
— Я долго думал, что этого достаточно. Что раз я был там, раз я увидел тебя первой, раз мы потом все равно остались друг у друга, значит, когда-нибудь ты вернешься туда, где мы снова сможем говорить на одном языке.
Он говорил не о дружбе в обычном смысле. О старом праве. О той почти братской уверенности, что некоторые двери между ними не запираются.
Сейчас эта уверенность умирала прямо на ее кухне.
— Я ошибся, — сказал Гарри.
Гермиона сжала пальцы вокруг чашки.
— Гарри—
— Нет. Дай мне договорить. Не потому, что я хочу пожаловаться. Просто ты должна хотя бы один раз услышать это без красивой упаковки.
Он посмотрел на нее.
— Я все еще люблю тебя как свою. Это не изменилось. Наверное, уже не изменится. Но я больше не могу добраться туда, где ты теперь живешь, так, как раньше мог.
Она не сразу вдохнула.
Сказано было прямо, без попытки смягчить удар. И от этого удар оказался чище.
Гермиона знала это давно. Но одно дело — знать. Другое — слышать от Гарри.
— Это не потому, что я перестал пытаться, — сказал он. — И не потому, что ты стала чужой. Наоборот. Просто есть часть тебя, которая закрывается не от меня лично. Она закрывается от любого, кто помнит тебя снаружи той комнаты.
Той комнаты.
Не названо. Не развернуто. И все равно сказано с точностью, от которой захотелось отвернуться.
Гермиона долго молчала.
— Ты поэтому больше не стучишь так, как раньше?
Гарри усмехнулся устало, почти беззвучно.
— Да. Потому что понял: если начну ломиться туда, где у меня был старый ключ, только добью.
На секунду ей захотелось закрыть лицо руками.
Не от слабости. От того, насколько он был точен и как мало она могла дать ему в ответ.
— Я не хотела… — начала Гермиона и остановилась.
Это была бы ложь не в фактах, а в масштабе. Она много чего не хотела. Но хотение давно уже ничего не решало.
Гарри кивнул, будто услышал продолжение.
— Я знаю. В этом и проблема. Ты никогда не делаешь это нарочно. Ты просто начинаешь жить так глубоко внутри повреждения, что остальным остается стоять снаружи и гадать: это все еще ты или уже что-то, что тебя использует.
Слова неприятно совпали с тем, что говорила Нарцисса о трещинах, образе и чужой воле. Гермиона ненавидела, что эти линии сходятся даже здесь, в кухне, голосом Гарри.
— Это я, — сказала она слишком быстро.
Он не стал спорить.
И это оказалось хуже.
— Я знаю, — ответил Гарри мягко. — Но ты уже живешь не только там, где тебя можно просто позвать по имени.
Гермиона опустила взгляд в чай. Вода остыла. На поверхности лежал тонкий темный круг.
— Ты боишься меня? — спросила она почти шепотом.
Гарри сразу покачал головой.
— Нет.
— Совсем?
Он помолчал.
— Я боюсь не тебя. Я боюсь того места, где ты иногда остаешься одна и откуда выходишь уже с таким лицом, как сегодня. Туда я не могу зайти, даже если очень хочу.
Она прикрыла глаза.
Это было хуже любого «я тебя не узнаю». Потому что он не отказывался от нее. Наоборот — признавал ее целиком, вместе с той частью, к которой больше не имел доступа.
Несколько секунд они молчали.
Потом Гарри сказал:
— Я все равно буду приходить.
Она посмотрела на него.
— Даже если я не открою?
— Да.
— Даже если я опять стану говорить так, будто мне никто не нужен?
— Да.
— Почему?
Он устало потер лоб и почти улыбнулся.
— Потому что я слишком давно тебя люблю, чтобы отступить только из-за того, что теперь не знаю, куда именно стучать.
Вот и все.
Никакого обещания спасти. Никакой клятвы, что все будет как раньше. Только взрослое, почти выгоревшее упрямство человека, который все еще считает тебя своей, даже когда больше не понимает твой внутренний адрес.
У Гермионы пересохло в горле.
— Я не знаю, что тебе сказать.
— Ничего не говори.
— Это нечестно.
— Гермиона, — сказал Гарри тихо, — честность не в том, чтобы выдать всем одинаковый доступ. Честность в том, чтобы хотя бы не врать, что все по-прежнему. Ты сейчас не врешь. Уже много.
Она долго смотрела на него.
Потом медленно кивнула.
Да. Это, возможно, единственное, что она могла дать ему сейчас: не притворяться, будто они просто переживают тяжелую неделю и потом вернутся туда, где все еще можно было понимать друг друга с полуслова.
Гарри встал.
Она почти автоматически поднялась следом, и в этом движении было столько старой привычки, что у обоих на секунду изменились лица. Тело вспомнило прежнюю близость раньше, чем разум успел запретить.
У двери Гарри остановился.
Сначала не обернулся. Потом все-таки повернул голову.
— Я не спрашиваю, кто сейчас рядом с тобой внутри всего этого, — сказал он. — Потому что если ты не говоришь, значит, не можешь. Но если однажды поймешь, что больше не выдерживаешь в одиночку, ты идешь не к самому правильному, не к самому удобному и не к тому, кто лучше всех понимает. Идешь к своим. Поняла?
Сказано было почти грубо. Нарочно, чтобы фраза не стала сентиментальной.
Гермиона кивнула.
— Да.
Он выдержал паузу.
— Хорошо.
И ушел.
Когда дверь закрылась, квартира не сразу стала пустой.
Сначала в ней еще оставалось его:
я все еще люблю тебя как свою.
И рядом с этим — другое, не сказанное теми же словами, но теперь уже неотменимое: я больше не могу добраться туда, где ты живешь.
Гермиона стояла в прихожей и понимала: худшая правда не в том, что свои ушли. Они не ушли. Они все еще приходят, стучат, ждут у двери, не требуют больше старых прав, но и не исчезают.
Худшая правда была в другом.
Аномалия, плен, ночь, выбор, стыд и теперь уже Драко сдвинули ее внутреннюю жизнь туда, где прежние ключи больше не работают.
Она вернулась на кухню.
Вторая чашка все еще стояла на столе. Чай в ней остыл почти нетронутым; на внутренней стенке осталась тонкая темная полоска, отмечающая уровень, до которого он так и не допил. Гермиона взяла чашку за ручку, чтобы отнести к раковине, и остановилась.
Убрать ее значило бы закончить разговор.
Оставить — признать, что он был здесь и что после него что-то действительно изменилось.
Она поставила чашку обратно.
Не рядом со своей. Чуть дальше. На том месте, где сидел Гарри.
Потом села, открыла блокнот и долго не писала.
Наконец вывела:
он все еще любит меня как свою
и все равно не может туда войти
Остановилась.
Добавила ниже:
значит, дело уже не в близости
дело в том, где я теперь живу
Она смотрела на последнюю строку и не зачеркивала.
Потому что это была правда.
И потому что в этой правде уже стоял следующий вопрос.
Если Гарри не может добраться туда, где она теперь живет, кто тогда может?
Гермиона положила ручку рядом с блокнотом.
Ответ был слишком очевидным.
И слишком нежелательным.
Сон не дал им ни перехода, ни жалости.
Не было серого провала, не было той короткой пустоты без географии, в которой сознание обычно успевает понять: это снова не твоя спальня. Их просто швырнуло внутрь.
В подвал.
На этот раз — полностью.
Не в преддверие. Не в запах, ведущий к памяти. Не в кусок чужой боли, отрезанный от главного. Всё оказалось здесь сразу: низкий потолок, камень, насквозь пропитанный сыростью, цепь, уходящая в кольцо у стены, стол с чужой палочкой и ножом. И свет — грязновато-желтый, тусклый, такой, от которого кожа выглядит уже не живой, а просто еще не до конца мертвой.
Драко стоял у самой стены.
Не как участник. Как свидетель, которому заранее отказали в праве вмешаться. Руки были при нем, дыхание тоже, но пространство уже распределило роли раньше, чем он успел подумать. Он мог смотреть. Мог понимать. Мог помнить. И больше ничего.
Гермиона была в центре комнаты.
Не нынешняя. И все же — она.
Тонкая, слишком бледная, с волосами, слипшимися у висков, с тем выжженным покоем на лице, который не имеет ничего общего с мужеством. Так выглядит человек, у которого страх давно прошел пик и остался только фоновой температурой тела. На запястьях — следы. На скулах — грязь или засохшая кровь. Левое плечо дрожало едва заметно, не от слабости даже, а от того, что тело уже перестало спрашивать разрешения.
Драко понял: это не момент, когда боль еще длится. Это то, что наступает после слишком долгой боли, когда организм внезапно становится яснее сознания.
Гермиона во сне не смотрела на него.
И правильно.
Здесь он не имел к ней никакого отношения, кроме одного: увидеть то, что она так долго не позволяла назвать.
За дверью раздался шаг.
Не тяжелый. Легче, чем раньше. Не Беллатриса.
Гермиона подняла голову.
У Драко внутри все собралось резко, почти телесно, будто удар должен был прийти по нему. Он уже знал: приближается не пытка. Не крик. Не само насилие. Другое.
Выбор.
Дверь открылась.
Вошла девушка.
Молодая. Слишком молодая для этого места. Семнадцать, может быть восемнадцать. Темные волосы убраны назад, лицо бледное, как у людей, которым с детства велели молчать красиво. В ней было что-то от Беллатрисы — не полное сходство, а линия рта, форма подбородка, почти семейный надлом в красоте. Такой надлом не делает лицо добрым, но и не делает его виновным.
В руках у нее был поднос: кружка воды, миска, кусок ткани. На поясе — ключ.
Не ключ вообще. Этот ключ.
Гермиона уже ждала его телом.
Девушка закрыла дверь ногой и не сразу подошла ближе. Посмотрела на пленницу с той натянутой осторожностью, с которой смотрят не на врага, а на опасный приказ.
— Тебе велели пить, — сказала она.
Голос был молодой. Чужой. Почти мягкий. Не жестокий.
От этого Драко стало хуже.
Гермиона не ответила сразу. Смотрела на кружку, на ключ, на руки девушки. Потом очень тихо сказала:
— Развяжи левую.
Девушка вздрогнула.
— Мне не велели.
— Я не дотянусь иначе.
В подвале стало слышно, как где-то капает вода.
Драко видел, как быстро все происходит внутри Гермионы. Внешне она почти не двигалась, но за этой неподвижностью уже шел расчет — страшный, точный, лишенный всякой героики. Не храбрость. Не благородство. Загнанное тело, которому дали один реальный шанс и которое знает, что второго не будет.
Девушка подошла ближе. Кружка дрогнула на подносе.
— Мне нельзя... близко, — сказала она почти шепотом.
Гермиона подняла на нее взгляд.
И Драко понял: она не будет умолять. Не будет просить так, как просят о пощаде. Она уже не там. Это позднее. Сейчас она будет говорить ровно столько, сколько нужно, чтобы другой человек сделал еще полшага.
— Тогда дай сюда воду, — сказала Гермиона.
Девушка присела неловко, сохраняя дистанцию настолько, насколько позволяли цепь и поднос. Вода плеснулась через край кружки.
— Тебя зовут? — спросила Гермиона.
Вопрос был тихим. Почти пустым.
Девушка замерла.
— Зачем?
— Потому что мне неприятно думать о тебе как о чьей-то тени.
Вот это было страшнее всего в первые секунды. Даже здесь Гермиона не позволила себе сделать ее безликой. Сначала — имя.
Девушка сглотнула.
— Ливия.
Гермиона кивнула один раз.
— Ливия. Хорошо.
Драко еще не понимал до конца, зачем она это делает, но уже чувствовал: не из милосердия. Не из сентиментальности. Скорее так человек перед последней чертой оставляет другому лицо, чтобы потом не получить права соврать себе, будто убил функцию.
Гермиона наклонилась вперед, будто действительно хотела взять кружку. Ливия инстинктивно подалась навстречу.
Тогда все и случилось.
Не быстро. Хуже — точно.
Гермиона дернула цепь всем телом, поймала запястье Ливии, резко втащила ее ближе и ударила кружкой о край стола. Металл звякнул. Вода разлилась. Поднос полетел на пол.
Ливия вскрикнула.
Гермиона перехватила ее руку с такой силой, будто в истощенном теле вдруг оказалось вдвое больше мышц, чем могло быть.
— Не кричи, — сказала она.
Не умоляя. Приказывая.
Ливия попыталась вырваться. Ключ на поясе звякнул.
Драко дернулся к ним — и не смог сдвинуться с места. Сон держал его у стены.
Свидетель. Только свидетель.
Гермиона рванулась к ключу. Не дотянулась. Ливия ударила ее локтем в плечо — несильно, испуганно, почти бессмысленно. Этого хватило, чтобы все стало хуже.
Потому что теперь они уже не были пленницей и дочерью дома, не жертвой и прислугой, не умной ведьмой и девочкой с ключом. Теперь они были двумя телами в тесной комнате. Выживет та, которая первой перестанет верить в границы.
— Отдай, — сказала Гермиона.
Ливия мотнула головой. Глаза у нее уже были полны слез и животного ужаса.
— Я не могу, я не могу...
Гермиона отпустила ее запястье.
На секунду.
И сказала очень тихо:
— Прости.
Потом схватила со стола чужую палочку.
Палочка была не ее. Именно это делало сцену почти непереносимой: в руке Гермионы сейчас лежала не ее сила, а случайная возможность, вырванная из чужой жизни.
Ливия отшатнулась.
Гермиона держала палочку обеими руками.
— Crucio.
Заклинание ударило мгновенно.
Ливия закричала так резко, что звук будто порезал комнату. Ее выгнуло на полу, пальцы судорожно вцепились в камень. Никакого красивого магического жеста. Никакой силы. Никакой эффектной ведьминской власти. Только отчаянная, уродливая необходимость причинить боль быстрее, чем боль снова причинят тебе.
Гермиона дышала слишком часто. Палочка в ее руке дрожала. Она не выглядела могущественной. Она выглядела так, будто едва выдерживает собственное действие.
— Ключ, — сказала она.
Ливия мотала головой, захлебываясь рыданием и криком.
Снаружи кто-то засмеялся. Далеко. Наверху.
У них оставались секунды.
Драко уже почти не чувствовал собственного тела. Только эту комнату. Этот крик. И ужас от того, насколько точно он понимал: назад дороги больше нет.
Гермиона шагнула ближе и снова навела палочку.
— Ключ.
Голос у нее был уже не жестокий. Хуже — пустой.
Ливия, дрожа, попыталась дотянуться до пояса. Пальцы не слушались. Ключ сорвался и упал на камень.
Гермиона отвела палочку ровно настолько, чтобы прекратить заклинание, и кинулась к ключу.
Ливия закашлялась, захрипела, попыталась встать и тут же рванула к двери.
Инстинкт.
Просто инстинкт человека, который хочет жить.
Гермиона увидела это раньше, чем Драко успел осмыслить. Не как мысль — как удар по телу: дверь, коридор, чужие голоса наверху, шаги, которые успеют раньше Гарри и Рона. Или не оставят им уже никого.
Ливия схватилась за ручку.
— Не надо, — сказала Гермиона.
Последняя человеческая попытка.
Ливия все равно дернула дверь на себя.
И тогда Гермиона убила ее.
Не Авадой. Не красивой темной магией. Она ударила снова — жестко, грязно, почти слепо. Заклинание сорвалось с палочки слишком резко, и Драко даже не понял, какое именно. Он только увидел, как Ливию дернуло назад, как ее голова ударилась о край стола, как тело осело на камень слишком быстро и слишком тяжело для живого.
Тишина наступила сразу.
Без театрального послесловия. Без музыки ужаса. Просто комната, в которой секунду назад были две девушки и один шанс.
Теперь — одна девушка, ключ и тело.
Гермиона стояла неподвижно. Чужая палочка была опущена вниз, плечи тяжело ходили от дыхания. Она не выглядела победившей. Она выглядела как человек, который только что вытащил себя из одной смерти через другую — и понял это сразу.
Драко не мог отвести глаз.
В нем рушилась старая, удобная, почти спасительная ложь. Та, за которую он держался годами: будто в нем есть врожденный изъян, что-то особое, кровное, домовое, встроенное в воспитание и готовность подчиниться злу. Будто Гермиона, при всех ее трещинах, все равно сделана из другого нравственного вещества.
Теперь он видел не это.
Не то, что она такая же. Никогда не такая же.
Она тоже могла перейти черту, если жизнь сжала ее до единственного выхода. Не по природе. Не из желания. Не из тьмы внутри крови. По необходимости. По ужасу. Из любви к жизни, которую нельзя было сохранить чистой.
И тогда его собственная чудовищность переставала быть простой.
Не я хуже по сути.
Я сломан иначе.
Это оказалось почти невыносимо.
Гермиона опустилась на колени рядом с телом Ливии. Не из сострадания и не из истерики. Скорее так, будто ноги внезапно отказались продолжать обычную механику.
Она смотрела на мертвую девушку, пытаясь заставить мир отменить последние три секунды одной только ненавистью к ним.
Потом взяла ключ.
Руки дрожали. Ключ с первого раза не попал в замок цепи. Со второго — тоже. Только на третьем щелкнуло.
Драко слышал каждый звук отдельно: металл, дыхание, воду в углу, дальний смех наверху, который уже затих.
Гермиона освободила одну руку. Потом вторую. На секунду прижала ладонь к лицу — быстро, почти жестко, как будто запрещала себе распасться прямо здесь.
Потом поднялась.
И в этот момент дверь в подвал распахнулась.
Не Беллатриса.
Гарри.
За ним — Рон.
Они влетели слишком поздно.
Ровно настолько, чтобы не спасти ее от выбора.
Гарри замер первым. Рон — за ним. Оба увидели одно и то же: Гермиону с чужой палочкой в руке, мертвую девушку у стола, цепь на полу и лицо Гермионы — не плачущее, не кричащее, а страшно пустое от того, сколько всего уже успело умереть за эти несколько секунд.
— Гермиона...
Она отступила от них, как от удара.
Не потому, что боялась их. Потому что уже знала: если сейчас они подойдут, ей придется либо развалиться, либо соврать. А ни то, ни другое она не могла вынести на их глазах.
Драко увидел на ее лице именно это.
Не стыд. Не страх быть осужденной. Ужас от того, что теперь ее увидят целиком.
Сон разорвался на этом.
Не на крике, не на крови, не на проклятии. На расстоянии между Гермионой и теми, кто пришел слишком поздно.
Драко проснулся так резко, что ладонь соскользнула с простыни, и он почти ударился о край кровати.
Темнота. Настоящая спальня. Холодный воздух.
Но подвал все еще стоял внутри — не запахом даже, а логикой.
Он сел, тяжело дыша, и долго не мог взять палочку. Впервые за все время аномалии он почти не боялся за себя. Только за нее. За то, что теперь знает не ее слабость, а ее предельную цену. За то, что увидел момент, где она перестала быть только жертвой. За то, что после этого уже невозможно будет смотреть на нее ни с жалостью, ни с моральным превосходством, ни с той удобной дистанцией, на которой держится половина человеческих отношений.
Палочка все-таки легла в руку.
Он поднял патронуса не сразу.
На другом конце города Гермиона уже писала в блокноте. Слова шли плохо. Чернила расплывались от слишком быстрого дыхания.
Ливия
ключ
я сказала «прости»
Crucio
она побежала к двери
я убила ее
Гарри и Рон пришли после
На последней строке рука сорвалась вниз.
Потому что полной правдой было не только убийство. Еще и то, что спасение пришло на три секунды позже, чем нужно было, чтобы она осталась внутри себя прежней.
Патронусы вспыхнули почти одновременно.
Гермиона еще не успела отправить своего, когда серебряный свет уже вошел в ее комнату.
Голос Драко был глухим, почти сорванным.
— Я видел.
И все.
Не мне жаль. Не ты не виновата. Не ее имя, произнесенное так, будто оно могло что-то закрыть собой.
Только это.
И именно поэтому у нее внутри что-то треснуло глубже. Он не сделал из увиденного утешение. Не попытался оправдать. Не превратил ее в раненую святую и не спрятал под чужим прощением.
Просто признал факт.
Гермиона подняла палочку. Слова пришлось вытаскивать через ту же цепь, тот же стол, ту же дверь.
— Теперь ты понимаешь, почему я не хотела, чтобы кто-то это видел.
Ответ вернулся после долгой паузы.
— Да.
Почти сразу — второе:
— И теперь я понимаю, что дело не в силе.
Гермиона закрыла глаза.
Вот это и разрушало ее последнюю версию себя.
После плена она держалась за одну формулу: я выжила, значит, была сильной; я выдержала, значит, это можно вынести; я вышла сама, значит, внутри меня остался стержень, который не сломали.
Нет.
Она выжила не потому, что была сильнее боли. Она выжила потому, что в нужную секунду оказалась способна сделать то, чего потом не смогла себе простить.
Сила тут была ни при чем.
Была только цена.
Она ответила не сразу. Когда смогла, голос патронуса вышел почти шепотом:
— Не пиши мне сейчас ничего хорошего.
Серебро в ее комнате замерло на долю секунды.
Потом голос Драко прозвучал низко и совершенно ровно:
— Я и не собирался.
И этим он, сам того не зная, сделал ей больнее и правильнее, чем если бы попытался спасать.
Потому что после такой правды хороших слов действительно не существовало.
На следующий день они не увиделись. Это было правильно — настолько правильно, что Гермиона почти ненавидела саму необходимость этого слова.
Она проснулась с ощущением, что внутри стало тише не от покоя, а от глубины: боль ушла туда, где голос уже не достает. В квартире было холодно. За окном шел мелкий дождь, ровный и бесцветный, будто внешний мир нарочно свели к одной серой ноте, чтобы взгляду не за что было зацепиться.
На тумбе лежал блокнот. Последняя страница была заполнена короткими строками — без связок, без объяснений, почти как протокол, который составляли не для комиссии, а для того, чтобы не исчезнуть внутри собственной памяти.
Ливия
ключ
я сказала «прости»
Crucio
она побежала к двери
я убила ее
Гарри и Рон пришли после
Ниже, уже другим нажимом, будто последняя строка появилась не сразу, стояло:
он видел
Гермиона смотрела именно на это. Не на имя Ливии, не на ключ, не на заклинание и даже не на собственную вину, разложенную в несколько страшных строк. На него. На то, что теперь где-то в мире существует еще один человек, который знает не официальную версию ее плена, не чужую догадку, не аккуратно смягченную биографию, а самый грязный, самый непереносимый слой правды. И, вопреки всему, само его знание не обжигало ее как насилие.
Новым оказалось не облегчение и не доверие в чистом виде. Новым было то, что сцена больше не стояла внутри нее одна, запертая так глубоко, что даже любовь Гарри, Рона и Джинни не могла дойти туда без ключа, которого у них никогда не было. Гермиона закрыла блокнот резче, чем собиралась.
Нет. Так нельзя было формулировать. Слишком быстро. Слишком опасно. Слишком похоже на начало того, что потом уже невозможно будет разложить обратно по рабочим папкам и моральным полкам.
Она встала, пошла на кухню, включила чайник и только через минуту заметила, что стоит у стола с пустой чашкой в руке. В голове снова всплыл его ночной голос:
Я видел.
Потом:
И теперь я понимаю, что дело не в силе.
Потом:
Я и не собирался.
Никаких хороших слов. Никакой жалости, никакой попытки немедленно сделать ее выносимой для нее самой. От этого и болело так точно: все остальные, даже любя ее правильно, рано или поздно попытались бы облегчить. Смягчить. Вернуть ей такую версию себя, рядом с которой можно дышать. Он — нет. Не из жестокости. Из знания цены ложному утешению.
Гермиона налила чай, сделала один глоток и сразу поставила чашку обратно. Вкус был пустым.
В Министерство она все-таки пришла. Не рано, не поздно — почти нормально, если смотреть только на время. Пирс поднялся из-за стола, увидев ее, и тут же сел обратно, как будто любое резкое движение могло стать ошибкой. Элинор тихо сказала «доброе утро» и не подняла глаз. Крейн вышел из кабинета на секунду позже, чем она вошла, посмотрел внимательно и не задал ни одного вопроса. За это Гермиона была благодарна почти до боли.
День шел спокойно. Слишком спокойно. Комиссия прислала два уточнения, Мунго снова попыталось продавить доступ, архив выдал очередной сухой дубль. Гермиона отвечала точно, быстро, холодно — без вчерашней трещины, без стекла, без срыва. Любой внешний наблюдатель сказал бы: она восстановилась.
Крейн, разумеется, ничего подобного не думал. В полдень он зашел с папкой, положил ее на стол и спросил:
— Есть силы на довоенный контур?
— Да.
— Это правда?
— Достаточно для работы.
Он смотрел на нее несколько секунд.
— Хорошо. Сегодня я приму это как рабочую формулировку, а не как диагноз.
И вышел, оставив папку там, где она могла притвориться обычной задачей.
Гермиона открыла ее, увидела строки по частным фондам, поздние примечания о «нестабильных образных связях» и поняла, что читает уже не так, как неделю назад. Раньше это были бумаги. Теперь каждая сухая фраза ложилась поверх живого знания: его — о мальчике, который встроился в чужую власть, и ее — о девушке, которую она убила, чтобы выйти. Тексты больше не были отвлеченной магической теорией. Они становились словами, которые пытаются описать то, что в реальности пахнет потом, страхом, стыдом и чужой кожей.
На другом конце города Драко сидел в аврорате над отчетом по нижним маршрутам и уже третий раз читал одну и ту же строку. Слова не держались. Вместо них в голове с убийственной ясностью стояли другие вещи: ее рука на чужой палочке; тихое «прости»; не крик даже, а то, как после смерти Ливии в комнате стало не легче, а пустее; Гарри и Рон на пороге — слишком поздно; и ее голос ночью:
Не пиши мне сейчас ничего хорошего.
Драко не написал. Ни утром, ни в обед, ни после того, как Марисса молча поставила ему рядом с локтем стакан воды и не стала комментировать его лицо. Он заметил стакан по звуку, не по движению. Ее молчание было почти профессиональной любезностью: она не задавала вопроса и тем самым не давала ему возможности солгать.
Он не написал не из гордости. Из точности. Между ними уже существовала та редкая, почти пугающая форма близости, в которой лишнее слово становится не заботой, а вторжением.
К двум часам дня в аврорате началась обычная, раздражающая деловая суета: кто-то спорил из-за маршрутов, Шоу опять требовал подпись по делу Хакни, младший аврор уронил папку у дверей, и листы разлетелись по полу. Драко помог собрать их автоматически, выпрямился — и вдруг понял, что движение его рук, скупое и точное, слишком похоже на то, как он однажды подвинул ей стакан воды в кабинете.
Мысль пришла быстро и осталась не о воде даже, а о жесте. О том, как давно его тело начало замечать в ней вещи, которые сознание все еще держало в разделе непригодного для анализа: как она держит чашку, когда устала сильнее обычного; как опускает голову на секунду перед тем, как снова стать собранной; как говорит «хорошо» голосом, в котором нет согласия; как стоит у окна, когда хочет, чтобы на нее не смотрели. В этом не было ничего красивого, что можно было бы легко отвергнуть. Именно поэтому детали оказались опаснее.
Вечером Гермиона вернулась домой раньше обычного. Не потому, что отдохнула. Она просто поняла: если останется еще на два часа, день станет не продуктивным, а бессмысленно жестоким. Квартира встретила ее обычной комнатной тишиной, где каждая вещь уже знала больше, чем должна.
Она сняла пальто, положила сумку на стул и открыла верхний ящик стола. Там лежали салфетка Тедди с пирогом, старый лист Рона, короткая записка Джинни, две бумажки от Крейна и несколько его сухих служебных записок, которые уже невозможно было считать только служебными. В каждой хранилась не только информация, но и ритм его присутствия: короткая строка, точная оговорка, отказ от лишнего слова.
Гермиона дотронулась до верхнего листка кончиками пальцев. Не взяла. Просто коснулась бумаги — и этого хватило, чтобы сердце ударило сильнее. Ей захотелось немедленно закрыть ящик, как закрывают дверь перед человеком, которому уже почти открыли. И одновременно — достать любую записку, перечитать почерк, удержаться за буквы так, будто они могли сохранить форму там, где все остальное расползалось.
Она закрыла ящик, встала, прошла к окну, потом обратно к столу. Взяла чашку, не налила чай, поставила назад. На третьем таком бессмысленном движении стало понятно: это уже не просто благодарность и не странное доверие, выросшее на кошмаре. Слово, которое пришло, было неподходящим к этим бумагам, к подвалу, к его фамилии, к ее прошлому. Именно поэтому оно не уходило.
Привязанность.
Не мечта увидеть его. Не желание поговорить. Даже не тоска в привычном смысле. Хуже: отсутствие прежнего сопротивления самому факту, что он существует где-то рядом с ее днем. Что его отсутствие теперь тоже занимает место.
На другом конце города Драко вечером так и не открыл папку с маршрутами, которую принес домой «на случай, если захочется поработать». Не захотелось. Он сидел у стола в рубашке с расстегнутым воротом, с выключенным верхним светом и лампой сбоку, которая делала комнату уже не кабинетом, но еще и не местом отдыха. На столе лежал чистый лист. Он дважды брал перо и оба раза откладывал.
Не писать было правильно. Писать — почти невыносимо. Между этими двумя правдами стояло новое чувство, которому он пока не собирался давать имя.
Слово «влюбленность» было бы слишком гладким, почти оскорбительно простым. Слишком рано, слишком удобно, слишком грязный материал лежал под этим возможным словом. Но природа у происходящего уже была не рабочая. Он сидел в темной комнате и думал не о собственной вине, не о фондах, не о Люциусе и даже не о следующем шаге аномалии. Он думал о том, как она, вероятно, сегодня держала чашку у себя на кухне. Ответила ли Крейну резко или ровно. Пришла ли на работу. Ела ли хоть что-то.
Не потому, что хотел сыграть в спасителя. Просто после подвала ее обычные бытовые жесты вдруг стали казаться почти невозможной роскошью: человек жив, ходит по кухне, ставит чашку на стол, отвечает кому-то в Министерстве — и все это продолжается после такой памяти.
Драко резко отодвинул стул, встал и подошел к окну. За стеклом шел дождь. Лондон был размытым, темным, существующим где-то за пределом его комнаты. Он коснулся пальцами холодного стекла и почти сразу убрал руку. Движение не имело адреса и все равно казалось адресованным.
Знание между ними больше не помещалось в документы. Оно сидело в теле, в паузах, в том, как один из них выбирал не писать, а другая, возможно, ждала именно этого отсутствия. Они оба теперь несли друг друга там, куда никто снаружи не мог войти полностью — ни чтобы утешить, ни чтобы объяснить, ни чтобы упростить. Это сближало хуже и крепче любой нежности.
Гермиона тем же вечером все-таки достала одну его записку. Не последнюю, не самую важную. Старую, еще до подвала. Короткую:
Сегодня без сна. Но было ощущение двери. Не библиотеки. Другой. Не уверен, что это важно.
Она прочла. Потом еще раз. Сейчас в этих словах не осталось сухой служебной информации. Только память о том, как все еще не дошло до самого страшного; как они стояли у двери и оба не знали, сколько в ней уже спрятано.
Гермиона опустилась на пол у стола, спиной к кровати, держа записку в руках. Ей хотелось плакать, но слезы не приходили. Вероятно, потому что это была не чистая боль. Чистая боль знает, куда идти. Это же было хуже: привязанность к человеку, которого она все еще не простила до конца, все еще боялась подпустить слишком близко, все еще знала как источник старой раны — и при этом уже не могла вынести мысль, что однажды он исчезнет из того внутреннего места, где теперь хранилась половина ее невыносимой правды.
Никакого признания в этом не было. Никакой готовности, никакой красивой ясности. Только позднее, почти постыдное начало, которое именно поэтому казалось настоящим.
У Драко ночью долго не получалось уснуть. Он лежал на спине, смотрел в темноту и впервые за много лет не пытался ни анализировать себя, ни оправдывать, ни приводить в порядок. Просто лежал внутри одной почти унизительной ясности: если с ней что-то случится, мир не станет пустым. Он станет неправильным.
Не потому, что она нужна ему в простом, удобном смысле. Не потому, что он обязан. Потому что уже существует слишком много того, что держится только между ними: его мальчик в комнате Нотта, ее девушка у двери, его «да», ее «не пиши мне ничего хорошего», его «я видел», ее «он это видел». Ткань, слишком хрупкая и слишком живая, чтобы признать ее обычной связью.
Когда Гермиона наконец легла, было уже за полночь. Записка все еще лежала рядом. Она не убрала ее в ящик, оставила на тумбе — не как знак, не как жест. Просто рука не смогла отнести ее обратно в темноту.
Перед сном мысль пришла без защиты и почти без слов: она начинает привязываться к единственному человеку, который увидел ее в самом страшном и не попытался немедленно сделать это переносимым. А уже на самом краю сна появилась вторая — такая тихая, что от нее стало нечем дышать.
Возможно, с ним происходит то же самое.
Сбой случился не ночью.
В этом было что-то особенно подлое: день уже почти закончился, Министерство устало, но еще не признало этого вслух. Гермиона сидела у себя в кабинете в начале шестого. За стеклом проходили последние сотрудники, Пирс кому-то тихо объяснял порядок выдачи у архива, на столе лежали три папки — комиссия, Мунго, внутренний контур по частным фондам, — и все выглядело почти терпимо.
Она потянулась за чашкой, и запах чернил вдруг сменился.
Железом.
Сыростью.
Камнем.
Гермиона замерла. Чашка осталась у нее в руке, но пальцы уже не чувствовали тепла. Перед глазами проступила не темнота, а слишком ясная, слишком близкая фактура: край стола, чужая палочка, влажный камень, то жуткое внутреннее сжатие, когда тело узнает место раньше разума.
Она успела поставить чашку обратно.
Потом воздух исчез.
Когда Гермиона открыла глаза, над ней был белый потолок — ровный, чистый, чужой.
Не ее спальня.
Мунго.
Точнее, одно из закрытых наблюдательных крыльев при Министерстве. Здесь всегда пахло одинаково: успокаивающими зельями, отбеленными простынями и тем особым видом безопасности, от которого хотелось немедленно встать и уйти.
— Не дергайтесь, — сказал незнакомый женский голос.
Гермиона повернула голову.
Молодая целительница стояла у столика рядом с кроватью. Светлые волосы были собраны слишком туго; перед ней лежал записывающий пергамент, флакон восстанавливающего зелья и стакан воды.
— У вас был магический обвал на фоне истощения, — сказала она. — Ничего критического, если не считать того, что, судя по анализу, вы уже неделю живете на кофе, злости и дурных решениях.
Гермиона закрыла глаза.
— Очаровательно.
— Мне сказали, вы оцените прямоту.
Это мог сказать только Крейн.
Разумеется.
Гермиона открыла глаза и села слишком резко. Мир качнулся, но уже не страшно — просто напомнил, что тело все еще существует и ему не нравится, когда его вычеркивают из плана дня.
— Сколько времени?
— Почти восемь.
Она уставилась на целительницу.
— Я была без сознания три часа?
— Нет. Около двадцати минут. Остальное время вы очень убедительно спорили с тем, что вам нужен покой.
Это уже больше походило на правду.
— Кто знает?
Целительница взглянула в записи.
— Ваш непосредственный коллега. И еще один мужчина с очень усталым лицом хотел войти, но ему объяснили, что к вам никого.
Крейн. Гарри. Может быть, оба.
— Хорошо, — сказала Гермиона.
— Нет, — ответила целительница. — Но поправимо.
Она проверила пульс, сунула Гермионе в руку стакан воды и вышла достаточно быстро, чтобы не назвать это сочувствием.
Палата осталась тихой.
Белые стены. Узкое окно. Вечер за стеклом уже уходил в дождевую темноту. Кресло у стены. На подоконнике — пустой пузырек из-под восстанавливающего зелья. Все чужое. Все безопасное. Все рассчитанное на то, чтобы человек не имел оснований сопротивляться.
Гермиона сделала глоток воды и только тогда заметила, что рука все еще слегка дрожит.
От злости.
От стыда.
От того, как по-глупому просто тело взяло и выключило ее посреди собственного кабинета.
В дверь тихо постучали.
Она не успела ответить, когда дверь уже открылась.
Драко вошел без спешки, закрыл за собой дверь и остановился у порога. На нем все еще была рабочая мантия; ворот рубашки чуть ослаблен, волосы темнее обычного от дождя, лицо — не больное, а вымотанное до той сухой неподвижности, за которой обычно уже ничего не спрашивают.
Гермиона уставилась на него.
— Нет.
Он чуть сдвинул брови.
— Что именно «нет»?
— Ты не должен быть здесь.
— Я уже здесь.
Не оправдание. Не объяснение, кто пустил, почему он узнал и как прошел через защиту.
Просто факт.
Гермиона отвела взгляд к окну.
— Кто тебя пустил?
— Никто не пытался остановить достаточно убедительно.
Это прозвучало почти сухо. Почти по-старому. И на секунду от этого стало легче.
Он подошел ближе, но не к кровати — к креслу у стены. Остановился рядом с ним и вопросительно посмотрел на нее.
Гермиона кивнула.
Он сел.
Между ними осталось расстояние. Палата была небольшая, но это расстояние все равно держалось — выстроенное, трудное, нужное.
Некоторое время они молчали. Не потому, что им нечего было сказать. Потому что оба слишком хорошо понимали, какие слова в этой комнате будут лишними.
— Это не было драматично, если тебе интересно, — сказала Гермиона наконец. — Я просто почти грохнулась у себя в кабинете.
Драко посмотрел на стакан воды в ее руке.
— Конечно.
— Не веришь?
— Верю. Поэтому это и худший вариант.
Она почти усмехнулась.
— Почему?
— Катастрофы хотя бы выглядят честно.
Палата снова погрузилась в тишину.
Гермиона сделала еще глоток. Вода была прохладной, с привкусом лечебных зелий. Драко сидел в кресле очень прямо, но руки у него лежали на коленях без обычного напряженного контроля. В белой комнате его броня работала хуже обычного, и от этого она раздражала сильнее.
— Крейн тебя пустил? — спросила Гермиона.
— Не совсем.
— Что это значит?
Он перевел взгляд на окно.
— Это значит, что он сначала сказал «нет». Потом посмотрел на меня еще раз. Потом сообщил, что если я заставлю тебя говорить о работе или о снах, он выкинет меня в коридор сам.
Гермиона прикрыла глаза.
Разумеется.
— Очаровательно.
— Да.
Снова молчание.
Не неловкое. Хуже — слишком пригодное для них двоих.
Дождь тихо постукивал в стекло. Из коридора иногда доносились шаги. Где-то далеко хлопнула дверь. Белый свет над кроватью делал все чересчур явным: ее бледность, его усталость, то, как она держит стакан обеими руками, будто это могло удержать ее в настоящем.
— Ты не спросишь? — сказала Гермиона.
— О чем?
— Что именно случилось.
Драко посмотрел на нее спокойно.
— Я знаю, что случилось. Тебя выкинуло в день. Этого достаточно.
Она смотрела на него дольше, чем следовало.
Потом отвела глаза.
Он не требовал деталей. Не вытаскивал из нее подвал второй раз, чтобы доказать, что имеет право сидеть рядом. Не превращал ее срыв в доступ. Просто признавал факт и оставался в кресле.
Гермиона поставила стакан на столик.
— Ты выглядишь хуже меня.
Он чуть приподнял бровь.
— Смелое заявление.
— Это не шутка.
— Я знаю.
— Тогда почему пришел?
Ответа он не дал сразу. Опустил взгляд на свои руки. Потом снова поднял.
— Потому что не мог не прийти.
Без украшения.
Без «беспокоился».
Без «решил проверить».
Без тех слов, которые можно было бы сразу отбросить как слишком теплые.
Гермиона почувствовала, как пересохло горло.
— Это плохая причина.
— Да.
— Тогда зачем ты произносишь ее вслух?
Он почти усмехнулся.
— Потому что ты задала плохой вопрос.
Она закрыла глаза на секунду.
Не признаниями все рушилось. И не прикосновениями. А тем, что он все еще мог ответить ей сухо, почти резко, и этим не оттолкнуть, а удержать.
Драко встал первым.
Гермиона напряглась.
— Что?
— У тебя рука дрожит.
— И?
— И ты уже третий раз берешься за стакан и не пьешь.
Он подошел к столику, налил ей воды из кувшина у стены и подвинул стакан ближе.
Тот самый жест.
Только теперь не в кабинете, а в Мунго, под белым светом, после обвала среди дня. Гермиона взяла стакан сразу, лишь бы не смотреть на его пальцы.
Все равно посмотрела.
Длинные. Чуть напряженные. На костяшке правой руки — едва заметная светлая линия, которую она раньше не видела. Откуда? Когда? Почему именно сейчас это вообще имеет значение?
Она сделала глоток.
— Спасибо.
Он вернулся в кресло.
— Не благодари меня за воду, Грейнджер. Это унизительно.
— Для тебя или для меня?
— Для обоих.
Почти шутка, которой не было. Просто способ пережить лишнюю мягкость и не уничтожить ее до конца.
Гермиона опустила взгляд на одеяло. Белое, жесткое, слишком больничное.
— Я ненавижу Мунго.
— Знаю.
— Нет, не знаешь.
— Верно. — Он чуть наклонил голову. — Тогда расскажи не мне. Комнате. Я послушаю со стороны.
Это было сказано так сухо, что она все-таки коротко выдохнула — почти смехом, но не совсем.
Потом сказала, прежде чем успела решить, стоит ли:
— Тут всегда пахнет так, будто тебя заранее простили за слабость.
Драко молчал несколько секунд.
— Ужасный запах.
Она подняла на него глаза.
Он сидел в кресле, уставший, с мокрым краем мантии и лицом, которое сейчас почти не защищалось холодностью. И говорил с ней о запахе Мунго так, будто это был не каприз, а точное описание мира.
У Гермионы заболело в груди — не там, где лежал подвал.
В другом месте.
— Ты спал? — спросила она.
Он посмотрел с легким раздражением.
— Это заразно?
— Что?
— Вопросы не по делу.
— Я серьезно.
— Немного.
— Это не ответ.
— Другого нет.
Она кивнула. Для него это и был честный ответ. Любой более заботливо развернутый вариант прозвучал бы почти как признание, к которому они не готовы.
Некоторое время они просто сидели.
Белая палата. Дождь. Стакан воды. Его мокрые манжеты. Ее босые ступни под больничным одеялом.
Никакого общего сна. Никакого нового документа. Никакого маршрута. Только два человека в плохом состоянии и комната, в которой не получалось сделать вид, что присутствие другого ничего не меняет.
Гермиона вдруг поняла, что не хочет, чтобы он уходил первым.
Мысль пришла тихо и сразу вызвала злость.
Нет.
Слишком рано.
Слишком похоже на потребность.
Она резко поставила стакан на столик. Звук вышел громче, чем нужно.
Драко поднял голову.
— Что?
— Ничего.
— Ложь.
— Не начинай.
Он смотрел на нее дольше обычного. Потом очень спокойно сказал:
— Я не начинаю. Я просто здесь.
Те же слова, что в подвале.
Только теперь они не означали бессилие.
Гермиона отвернулась к окну, потому что смотреть на него стало трудно.
— Ты не должен так говорить.
— Как?
— Как будто этого достаточно.
Он не ответил.
Дверь открылась, и в палату заглянула та же молодая целительница. Сначала посмотрела на Гермиону. Потом на Драко. Потом сделала вид, что ее интересует только пузырек с зельем на столике.
— Через десять минут я вас выпишу, — сказала она. — Если пациентка перестанет делать вид, что не нуждается в отдыхе хотя бы полсуток.
— Она не перестанет, — сказал Драко.
Гермиона резко повернула голову.
Целительница, к ее чести, сдержала лицо.
— Тогда я напишу это в рекомендациях крупнее.
Она исчезла.
Палата снова стала тихой.
Гермиона посмотрела на Драко так, будто сейчас скажет что-то очень злое.
Не сказала.
Он уже понял.
— Извини, — сказал он через секунду.
Она моргнула.
— Что?
— Я не должен был отвечать за тебя.
Слова были слишком точными, чтобы их можно было отбросить.
Это касалось не только палаты.
Гермиона медленно опустила взгляд.
— Да, — сказала она. — Но спасибо, что заметил.
Он кивнул.
Маленькая пауза легла между ними не как разрыв, а как новая граница. После комнаты Нотта. После подвала. После всего, что они уже успели увидеть друг в друге без разрешения.
Не заговорить за другого.
Не присвоить чужую слабость.
Не сделать из заботы новую форму власти.
Гермиона не заплакала. Только сказала в сторону окна:
— Я выйду через пять минут.
— Хорошо.
— Ты можешь не ждать.
— Могу.
Пауза.
— Но подожду.
Слезы подступили не к глазам, а куда-то ниже, туда, где за последние недели накопилось слишком много непрожитого.
Гермиона стиснула пальцы на краю одеяла.
— Малфой.
— Да?
— Помолчи.
— Хорошо.
Он замолчал сразу.
И в этой тишине, под дождем, под белым светом, в палате, где пахло так, будто слабость заранее внесли в протокол и простили, Гермиона впервые за много дней позволила лицу немного устать.
Совсем немного.
Не потому, что он мог ее спасти. Не потому, что понял бы все правильно. А потому, что сидел рядом и не трогал то, к чему сейчас нельзя было прикасаться.
Когда целительница вернулась, Гермиона уже стояла у кровати — снова в туфлях, с собранными волосами и тем лицом, которое почти сходило за нормальное.
Драко взял ее сумку раньше, чем она успела потянуться.
Гермиона посмотрела на него.
Он сразу понял.
И сразу отдал.
Вот так.
Без спора. Без заботливой настойчивости. Без того опасного права, которое люди иногда называют помощью.
Они вышли из палаты вместе и всю дорогу до бокового выхода Мунго почти не говорили.
Только у дверей, где ночь пахла мокрым камнем, дождем и городом, Гермиона сказала:
— До завтра.
Слишком просто. Слишком буднично. Почти смешно после всего, что теперь лежало между ними.
Драко посмотрел на нее долго.
Потом кивнул.
— До завтра.
И ушел первым.
Гермиона стояла под навесом еще несколько секунд, глядя ему вслед. Не окликнула. Только поправила ремень сумки на плече — той самой сумки, которую он минуту назад вернул ей без спора, — и поняла, что кое-что между ними изменилось не во сне.
В белой палате.
При свете, который ничего не скрывал.
Когда в дверь постучали, Гермиона сначала не подняла головы.
Чай давно остыл. На столе лежали раскрытые, но так и не прочитанные до конца бумаги из Министерства: два заключения, внутренний меморандум и письмо, которое она должна была отправить еще утром. За окном моросил мелкий, упрямый дождь; его звук был до странного похож на шелест пергамента. Квартира тонула в синеватом вечернем сумраке. Верхний свет она так и не зажгла.
Стук повторился.
Не настойчивый. Не злой. Слишком ровный, слишком выдержанный, чтобы быть случайным.
Гермиона закрыла глаза на секунду, как будто этого могло хватить, чтобы дверь, дождь, вечер и вся оставшаяся жизнь отступили хотя бы на шаг. Потом стук прозвучал в третий раз.
Она встала. Плечи ломило так, словно весь день она таскала не папки, а камни. На ходу машинально пригладила волосы, сразу поняла, что это бессмысленно, и открыла дверь.
На пороге стояла Джинни.
Без плаща, только в темно-синем джемпере, с мокрыми от дождя волосами, собранными в небрежный узел. На лице у нее не было привычной живости. Только усталость. И что-то еще — слишком собранное, чтобы назвать это злостью.
Несколько секунд они смотрели друг на друга.
— Привет, — сказала Гермиона.
— Привет.
Джинни не спросила, можно ли войти. Гермиона не предложила. Но через мгновение обе как будто вспомнили, как устроены двери и гостеприимство, и Гермиона отступила в сторону.
— Я ненадолго, — сказала Джинни, проходя в прихожую.
Гермиона закрыла дверь не сразу.
В кухне Джинни остановилась, оглядела стол, остывший чайник, стопки бумаг, нетронутый ужин на тарелке и только потом перевела взгляд на Гермиону.
Этот взгляд Гермиона знала давно. Еще со школы. Так Джинни смотрела на поле перед матчем, когда уже решила, в какую сторону полетит, и никому не собиралась объяснять почему.
— Ты собиралась это есть? — спросила Джинни.
— Наверное.
— Ага.
Гермиона подошла к чайнику.
— Сделать тебе чай?
— Нет.
— Мне — да.
— Гермиона.
Она замерла, так и не коснувшись палочкой чайника.
В голосе Джинни не было раздражения. Только усталость, которую уже нельзя было переждать.
— Я пришла не за чаем.
Гермиона медленно опустила руку.
— Хорошо.
Джинни смотрела на нее внимательно, без нажима, но и без прежней готовности отступить.
— Ты правда собираешься сделать вид, что не понимаешь, зачем я здесь?
Гермиона потерла переносицу.
— Я догадываюсь, что у тебя есть причины сердиться.
— Я не сержусь.
— Джинни…
— Не надо. — Она сказала это тихо. — Не разговаривай со мной тем голосом, которым ты разговариваешь с людьми в Министерстве, когда хочешь пережить неприятный разговор без потерь.
Гермиона открыла рот, но не успела подобрать безопасную фразу.
— Именно так ты сейчас и делаешь, — добавила Джинни.
Она не повысила голос. Даже не двинулась с места. Но Гермиона вдруг остро поняла, что этот вечер не получится пережить на одной вежливости.
Она села за стол.
— Тогда говори прямо.
Джинни усмехнулась — коротко, без радости. Садиться она не стала, будто не хотела позволить себе даже видимость уюта.
— Прямо? Хорошо. Ты потеряла сознание три дня назад. В Мунго тебя увозили из Министерства через служебный камин. Ты не отвечала на письма. Не пришла в воскресенье. Вчера не открыла мне дверь. А сегодня я узнаю от чужих людей, что с тобой «все в порядке». Скажи, пожалуйста, это и есть твоя версия прямо?
Гермиона отвела взгляд.
— Со мной действительно все в порядке.
— Видишь? — голос Джинни стал жестче, хотя по-прежнему оставался тихим. — Вот это я и имею в виду.
Гермиона провела пальцем по краю чашки.
— У меня был срыв магического истощения. Такое случается.
— Не случается, если человек спит, ест и хотя бы иногда живет не только работой.
— Я сплю.
— Не ври мне.
Это было сказано почти шепотом. От этого ударило точнее, чем если бы Джинни крикнула.
Гермиона подняла глаза.
Джинни смотрела на нее не с обвинением. С тем выматывающим знанием, которое появляется у людей, когда они слишком долго складывали чужие исчезновения в одну картину и наконец перестали верить случайностям.
— Ты выглядишь так, — сказала она, — будто уже несколько месяцев не спишь по-настоящему.
— Я справляюсь.
— Я не спрашивала.
За окном дождь перешел в более крупный, редкий стук. В старой раме едва слышно дрожал стеклянный угол. Гермиона наконец зажгла чайник, больше для того, чтобы занять руки, чем из желания пить. Вода внутри загудела.
— Я не хотела тебя пугать.
— Ты меня не пугаешь. Ты делаешь хуже.
Гермиона посмотрела на нее.
— Хуже?
— Да. Пугаются чего-то внезапного. А ты исчезаешь медленно.
Чайник закипел слишком громко для маленькой кухни. Гермиона налила себе воды, бросила в чашку листья и стала смотреть, как они темнеют, опускаясь вниз.
Джинни наконец села. Не напротив — чуть по диагонали, будто даже сейчас не хотела давить на нее всем телом разговора.
— Почему ты не сказала мне? — спросила она.
Простой вопрос. Почти мягкий. От него хотелось закрыться сильнее, чем от упрека.
— Потому что нечего было говорить.
— Это неправда.
— Нет, это…
— Гермиона.
Она замолчала.
Джинни смотрела на нее так, как смотрят на человека, который стоит на краю льда и уверяет, что все под контролем, пока под ним уже трещит.
— Я не пришла устраивать сцену, — сказала она. — И не пришла читать тебе лекцию про сон, еду и режим. Я пришла потому, что не хочу однажды узнать о тебе что-то непоправимое от посторонних.
Гермиона сжала чашку обеими ладонями, хотя та была слишком горячей.
— Ничего непоправимого не происходит.
Джинни несколько секунд молчала.
— Ты сама в это веришь?
В этом ровном вопросе, в мокрых прядях, прилипших к вискам Джинни, в ее прямой спине и пальцах, сжатых на краю стола, было столько усилия, что Гермионе вдруг стало трудно дышать.
Она поставила чашку обратно.
— Я не знаю, чего ты от меня хочешь.
Джинни моргнула. Один раз.
— Правду.
— О чем?
— Хоть о чем-нибудь.
Гермиона отвела глаза к окну.
— Я устала.
— Нет.
Она резко повернулась обратно.
— Что — нет?
— «Я устала» — это не правда. Это формулировка. Ее можно вписать в медицинскую карту, в объяснительную, в отказ от встречи, в записку секретарю. Но это не правда.
В Гермионе поднялось знакомое холодное раздражение — не на Джинни, а на саму эту точность, от которой некуда было деться.
— Ты пришла, чтобы препарировать меня?
— Я пришла, потому что ты больше не приходишь сама.
Джинни коротко вдохнула, словно тоже услышала, как именно это прозвучало.
— Ты знаешь, сколько раз я разворачивалась у твоей двери за последние месяцы? — спросила она. — Каждый раз думала: ладно, не сейчас. Ей тяжело. Она потом сама напишет. Не надо ломиться туда, куда тебя не зовут. Мне казалось, я делаю правильно. Даю тебе пространство. Уважаю твои границы. — Она криво усмехнулась. — А потом оказалось, что я просто стояла снаружи и смотрела, как ты медленно запираешься изнутри.
Гермиона сглотнула.
— Это не про тебя.
— Я знаю, что не только про меня. Но и про меня тоже.
Впервые за весь разговор Джинни отвела взгляд. Посмотрела на бумаги, потом на чашку, потом снова на Гермиону.
— Когда все стало вот так?
Гермиона не ответила.
— После войны? — продолжила Джинни. — После того, как вы с Роном разошлись? После того, как ты ушла в Министерство с головой? Или раньше, а я просто не заметила?
От имени Рона внутри дернулось что-то старое — уже без прежней боли, скорее глухим шрамом.
— Не начинай.
— Я не начинаю. Я спрашиваю.
— А я не хочу отвечать.
— Почему?
Гермиона посмотрела прямо на нее.
— Потому что ты пришла не спрашивать. Ты пришла сказать мне, что я все делаю неправильно.
Джинни долго молчала.
— Нет, — сказала она наконец. — Я пришла сказать, что теряю тебя.
Без надрыва. Без красивой интонации. Почти буднично.
Гермиона медленно откинулась на спинку стула.
— Ты меня не теряешь.
— Тогда где ты?
Она усмехнулась совсем без веселья.
— Здесь. На собственной кухне. Сижу перед тобой.
— Не издевайся.
— Я не издеваюсь.
— Издеваешься. Потому что ты прекрасно понимаешь, о чем я.
Да. Понимала. И ненавидела это понимание.
Джинни подалась вперед.
— Ты смотришь на меня так, будто я пришла с ножом, — тихо сказала она. — Как будто я сделаю что-то страшное, если попрошу тебя не врать. И я не могу решить, что больнее: то, что тебе так плохо, или то, что ты решила — ко мне с этим нельзя.
Гермиона резко встала. Стул сдвинулся по полу с коротким, неприятным звуком.
— Я ничего не решала.
— Правда?
— Да.
— Тогда что это было?
Гермиона отвернулась к окну. Темное стекло вернуло ей собственный бледный силуэт.
— Я просто… не знала, как.
— Как что?
Она закрыла глаза.
— Как прийти к тебе и не развалиться.
После этих слов кухня стала совсем тихой.
Гермиона не поворачивалась. Ей казалось, если она сейчас увидит лицо Джинни, то либо замолчит навсегда, либо скажет слишком много.
Голос Джинни прозвучал уже по-другому. Без стали. Глуше.
— Ты думаешь, я бы этого не выдержала?
Гермиона сглотнула.
— Я думаю, ты не должна была это выдерживать.
— Это не одно и то же.
— Для меня — одно.
— Нет. — Теперь Джинни тоже встала. Гермиона слышала шаги за спиной, но не оборачивалась. — Нет, Гермиона. Не смей решать за меня, что я должна выдерживать, а что нет. Не прикрывай этим то, что ты просто не пустила меня к себе.
Гермиона резко развернулась.
— А что, по-твоему, я должна была сделать? Прийти? Сесть вот так же, как ты сейчас, и сказать: знаешь, Джинни, я больше не очень понимаю, как жить в собственной голове? Я почти не сплю. Не хочу никого видеть. Прихожу домой и стою у двери по десять минут, потому что не могу заставить себя войти в комнату. Иногда мне кажется, что я вот-вот перестану различать, что было, а что нет. Иногда я вообще не уверена, что во мне осталось что-то, кроме функции. Вот это ты хотела услышать?
Джинни побледнела.
Гермиона сама не заметила, что говорит уже почти шепотом — тем страшным шепотом, который бывает на грани срыва, когда громче уже невозможно.
— Или надо было еще раньше? Сразу после войны? Когда от меня все ждали, что я выживу правильно? Что я буду умной, устойчивой, полезной, собранной, что пойду дальше, потому что я всегда иду дальше? Надо было тогда? Когда вы все хоть как-то цеплялись за нормальность, а я смотрела на вас и понимала: если открою рот по-настоящему, то не смогу остановиться?
Джинни стояла очень прямо. Только руки у нее дрожали.
— Я никогда не требовала от тебя быть правильной.
Гермиона рассмеялась — сухо, почти беззвучно.
— Нет? Может быть. Но рядом с вами я все время должна была быть той Гермионой, которую вы узнаете. Иначе мне пришлось бы смотреть, как вы понимаете, что от прежней меня осталось слишком мало.
— Это нечестно.
— Конечно нечестно. Вообще все это нечестно.
Джинни шагнула ближе.
— Ты правда думаешь, что я любила тебя только пока ты была удобной?
У Гермионы дернулось лицо.
— Я думаю, что тебе было бы больно.
— Мне и сейчас больно.
Это вырвалось громче, чем все сказанное до этого. Не крик. Но уже близко.
Обе замерли.
Джинни закрыла глаза, вдохнула, взяла себя обратно в руки.
— Мне и сейчас больно, — повторила она тише. — Только теперь к этому добавилось ощущение, что ты вычеркнула меня заранее. Что решила: до этого места Джинни можно, а дальше — нет. И мне оставили только вежливые ответы, отмененные ужины и чужие слухи.
Гермиона почувствовала, как в горле поднимается что-то почти невыносимое.
— Это было не так.
— Тогда как?
Она не ответила.
Джинни долго смотрела на нее. Потом очень устало потерла ладонью лоб.
— Хорошо. Давай иначе. Я спрошу прямо, а ты хотя бы один раз не уйдешь в сторону.
Гермиона сразу поняла, к чему это ведет. И все равно не успела приготовиться.
— Малфой здесь при чем?
Вопрос повис между ними тяжело и холодно.
Гермиона отвела взгляд первой.
— Ни при чем.
— Не ври.
— Я не…
— Гермиона.
Одно имя. И столько в нем было усталого отчаяния, что лгать дальше стало почти унизительно.
Она медленно оперлась ладонями о край стола.
— Это сложно.
— Мне плевать, что это сложно. Я не спрашиваю подробности. Я спрашиваю: он имеет к этому отношение?
Гермиона молчала слишком долго.
Этого хватило.
Джинни кивнула один раз, как будто отметила про себя то, что и так уже знала.
— Понятно.
— Тебе не понятно.
— Конечно, не понятно. Потому что ты ничего не объясняешь. Но я не слепая.
Гермиона подняла голову.
— Что именно ты видишь?
Джинни ответила не сразу. Когда заговорила, голос у нее был неожиданно спокойный.
— Я вижу, что ты закрываешься от всех нас — и не от него. Его имя заставляет тебя напрягаться не так, как имена остальных. В Министерстве ты можешь быть с ним в одной комнате и не превращаться в лед. Ты защищаешь его так, как не защищаешь уже почти никого. И он знает о тебе что-то, чего не знаю я.
У Гермионы пересохло во рту.
Это было опасно близко к правде — и совершенно мимо нее.
— Все не так, как ты думаешь.
— А как?
— Я не могу сказать.
— Вот именно.
Гермиона закрыла глаза на секунду.
— Это не потому, что я тебе не доверяю.
— Тогда почему?
Ответ лежал слишком глубоко. Там, где были ночь, сон, чужое дыхание в темноте, магия, от которой дрожали стены памяти, и тот почти невыносимый опыт быть увиденной человеком, которому нельзя позволить подойти ближе.
Она не могла вынести эту правду в слова. Пока нет.
— Потому что есть вещи, которые я не могу произнести вслух, — сказала она наконец.
— Мне?
— Никому.
Джинни смотрела на нее так, будто пыталась решить, верить ли этому.
— С ним ты можешь.
Гермиона вздрогнула слишком заметно.
Тень боли мелькнула у Джинни в глазах.
— Вот, — тихо сказала она. — Вот это я и имела в виду.
— Джинни…
— Нет. Подожди. Я сейчас не про то, что это Малфой. Не про фамилию, не про войну, не про старое и не про то, что я должна ненавидеть саму мысль об этом. Я про другое. Про то, что с ним ты, видимо, бываешь более настоящей, чем со мной. И меня это… — она запнулась, стиснула челюсть, — меня это убивает.
Гермиона не нашла слов.
Джинни засмеялась коротко, дрогнувшим воздухом.
— Знаешь, что хуже всего? Я даже не могу честно сказать, что пришла только из-за него. Потому что это не из-за него. Он просто как трещина, через которую стало видно все остальное.
Она сделала шаг назад и скрестила руки на груди, будто ей стало холодно.
— Ты ушла от нас задолго до него, да?
Гермиона молчала.
— Скажи хоть сейчас.
Она ответила не сразу.
— Да.
Слово вышло тихим. В маленькой кухне оно прозвучало как удар.
У Джинни дернулось лицо. Не от неожиданности — от подтверждения.
— Когда? — спросила она.
— Я не знаю.
— Врешь. Ты всегда знаешь.
Гермиона опустила голову.
— Наверное, тогда, когда стало проще быть полезной, чем живой.
Джинни прикрыла рот пальцами, словно что-то удерживая внутри. Потом медленно опустила руку.
— Господи, Гермиона.
Гермиона отвернулась. Теперь уже окончательно.
Она смотрела в темное окно и видела в нем не улицу, а только их отражения: одну — прямую, рыжую, слишком живую даже в своей усталости; другую — тонкую, побледневшую, с напряженными плечами и руками человека, который все время ждет удара.
Сзади долго не было слышно ни звука.
Потом Джинни сказала:
— Я бы выдержала.
Гермиона зажмурилась.
— Что?
— Если бы ты пришла ко мне сломанной. Я бы выдержала.
На этом голос Джинни все-таки дрогнул.
— Я не выдержала другого, — продолжила она уже тише. — Того, что ты решила: мне нельзя это видеть.
У Гермионы внутри стало пусто. Так пусто, будто все слова, которыми она могла бы ответить, разом рассыпались в пыль.
— Я не хотела тебя ранить.
Это прозвучало жалко даже для нее самой.
— Но ранила.
— Да.
— И продолжаешь.
Гермиона кивнула.
Она не оборачивалась. И все равно чувствовала, как близко Джинни — не телом, а тем остатком прежней близости, который еще не умер, но уже кровоточил.
— Посмотри на меня, — сказала Джинни.
Гермиона не сразу подчинилась.
Когда все-таки повернулась, в глазах Джинни не было ярости. Только такая открытая, взрослая боль, что выдержать ее было почти невозможно.
— Я не прошу тебя рассказать все, — сказала Джинни. — И не прошу выбрать между мной и чем бы то ни было, что происходит у тебя с Малфоем, с работой, с твоей головой. Я прошу только одного: не делай вид, что меня там никогда не было.
У Гермионы сжалось горло.
— Ты была.
— Тогда почему я чувствую себя человеком, которому оставили только фасад?
Гермиона села обратно на стул, потому что ноги вдруг перестали казаться надежными.
— Потому что я не умею иначе, — сказала она очень тихо.
— Нет. — Джинни покачала головой. — Раньше умела.
— Раньше я была другим человеком.
— Я знаю.
Это признание прозвучало почти ласково. Почти невыносимо.
Гермиона подняла на нее глаза.
— Вот именно. Ты все время говоришь так, будто я просто не пустила тебя внутрь. Но я сама не знаю, куда внутри меня сейчас можно войти и не провалиться.
Джинни долго смотрела на нее. Потом медленно села обратно.
— Тогда скажи мне хотя бы это. Без красивых слов. Без «я справляюсь» и «все в порядке». Мне еще есть место в твоей жизни? Или я уже прихожу сюда только потому, что не успела вовремя понять, что дверь давно закрыта?
Гермиона открыла рот — и ничего не смогла сказать.
Место было.
Только не такое, какое Джинни имела право получить. Любовь еще оставалась — старая, почти неистребимая. Но входа рядом с ней уже не было. Гермиона не вытолкнула ее. Она просто слишком долго не открывала.
Джинни поняла ответ по молчанию.
Это было видно сразу — по тому, как у нее очень медленно изменилось лицо. Не будто ее ударили. Будто в ней что-то осело.
— Ясно, — сказала она.
— Джинни…
— Нет. Все нормально. — Она встала. — Не надо сейчас говорить что-то из жалости.
— Это не жалость.
— Тогда не говори ничего, чего не сможешь удержать завтра.
Гермиона тоже поднялась слишком быстро. Стул опять скрипнул.
— Я не хочу, чтобы ты уходила так.
Джинни взяла со спинки стула влажную сумку.
— А как ты хочешь?
Вопрос был честный. Страшный своей честностью.
Гермиона растерялась.
— Я не знаю.
— Вот. — Джинни кивнула. — В этом вся проблема.
Она пошла в прихожую, и Гермиона — за ней.
У самой двери Джинни остановилась, не оборачиваясь. Положила ладонь на ручку, потом убрала.
— Я долго злилась на тебя за молчание, — сказала она. — Потом думала, что просто подожду, пока ты сама придешь. Потом решила, что не имею права ломиться. Потом услышала, что ты снова в Мунго, и поняла: если не приду сейчас, однажды могу не успеть вообще.
Она наконец обернулась.
— Я пришла не спасать тебя. Я уже поняла, что ты не позволишь. Я пришла, потому что люблю тебя. И потому что мне нужно было хотя бы один раз сказать это в лицо, пока между нами еще осталось кому слышать.
У Гермионы выступили слезы — не сразу, а так, как выступает кровь из тонкого пореза: медленно, почти неощутимо.
— Я тоже тебя люблю.
Джинни улыбнулась. Не радостно. Почти с сожалением.
— Я знаю.
И это прозвучало хуже, чем если бы она не поверила.
— Но этого уже недостаточно, — тихо добавила Джинни. — Не для того, чтобы делать вид, будто мы все еще там, где были.
Гермиона вцепилась пальцами в косяк двери.
— Это конец?
Джинни долго смотрела на нее.
— Нет. Это не конец. Это место, после которого ничего не будет прежним.
От этой правды стало холодно.
Джинни взялась за ручку.
— Я не знаю, как быть тебе другом так, как раньше, — сказала она. — И не буду притворяться, что знаю. Но я не перестану… — Она запнулась, сглотнула. — Не перестану волноваться. Даже если ты этого не хочешь.
Гермиона покачала головой.
— Я не хочу, чтобы ты переставала.
Джинни прикрыла глаза на мгновение.
— Тогда хоть раз позови меня до того, как станет слишком поздно.
Гермиона ничего не ответила.
И это тоже было ответом.
Джинни открыла дверь. С лестничной клетки пахнуло мокрым камнем и дождем.
— Береги себя, — сказала она уже с порога.
Гермиона почти произнесла: останься.
Почти.
Но слово не вышло.
Джинни кивнула ей — коротко, как чужому человеку, с которым все еще слишком много общего, чтобы позволить себе формальности. И ушла.
Дверь закрылась тихо.
Гермиона еще несколько секунд стояла, глядя на дерево перед собой, словно оно могло снова раскрыться и отдать ей обратно этот вечер, эту возможность, тот единственный правильный ответ, который она так и не сказала.
Ничего не произошло.
Из кухни доносился слабый запах давно заваренного чая.
Гермиона вернулась туда медленно, будто квартира за это время стала незнакомой. Села за стол. Чашка все еще стояла на том же месте. На дне чай потемнел до горечи.
На соседнем стуле осталась вмятина от Джинниного тела.
Гермиона смотрела на нее долго. Потом положила ладонь на сиденье — как будто проверяла, есть ли там еще тепло.
Его уже не было.
Страшнее всего оказалось не то, что Джинни ушла. Страшнее было то, что она ушла тихо. Без хлопка двери. Без последней жестокости. Без злости, за которую можно было бы зацепиться и пережить это как ссору.
Она ушла так, как уходят люди, которые еще любят, но больше не знают, куда именно им возвращаться.
Гермиона опустила голову на руки.
Она не плакала сразу. Сначала просто сидела, слыша, как по стеклу снова начинает идти дождь.
Потом где-то глубоко, под ребрами, медленно разошлась старая, хорошо знакомая трещина.
И только тогда стало больно по-настоящему.
Марисса поймала его уже после смены.
Не в коридоре, не у лифтов и не в архиве, где любой разговор можно было прикрыть делом. Она дождалась его внизу, у черного выхода из аврората, в месте, куда не спускались без причины: там пахло мокрым камнем, пылью от каминов и холодным металлом перил, а свет держался на стенах неровными желтыми пятнами.
В это время здесь обычно никого не было. Дежурный на посту, один сонный стажер у дальнего стола, пустой проход, уходящий в полутень, и дверь наружу, за которой ветер гулял между корпусами Министерства.
Драко заметил ее сразу.
Она стояла у стены в расстегнутой форменной мантии, с сигаретой в руке, хотя так и не закурила. Темные волосы были собраны кое-как, лицо — усталое, жесткое, без малейшего намека на служебную вежливость. Не человек, который случайно задержался после работы. Человек, который ждет именно тебя и уже зол на то, что пришлось ждать.
Он замедлил шаг.
— Если это по делу, — сказал он, — у тебя был весь день.
— Это и есть по делу.
— В таком случае странное место для отчета.
— Не для отчета.
Он остановился в двух шагах от нее.
Марисса отбросила сигарету в урну, так и не прикурив, и кивнула в сторону выхода.
— Пошли.
— Командный тон тебе не идет.
— А тебе не идет делать вид, что у тебя есть выбор.
Он коротко усмехнулся, но пошел.
Они вышли во внутренний двор между корпусами. Дождь закончился недавно; плитка блестела, в лужах дрожал свет редких фонарей. Ветер тянул вдоль стен и забирался под воротник. Здесь было пусто, холодно и удобно для разговора, после которого никто не сможет притвориться, что не понял сказанного.
Марисса остановилась первой.
Драко сунул руки в карманы мантии.
— Ну? — спросил он. — Или ты вывела меня сюда исключительно ради атмосферы?
Она смотрела на него несколько секунд. Потом сказала:
— Ты был у нее сегодня?
Он даже не сделал вид, что не понял.
— Это не твое дело.
— Ошибаешься.
— Нет. Твое дело — отчеты, допросы, выезды и не путать это с личной жизнью коллег.
— А твое — не держать меня за идиотку.
В голосе у нее не было повышенной ноты. Только сухое, вымотанное раздражение человека, который слишком долго собирал детали и наконец устал делать вид, что это не картина.
Драко чуть склонил голову.
— Ты сейчас о чем именно?
— О Грейнджер.
Он молчал.
— Хорошо, — сказала Марисса. — Хотя бы без дешевых игр.
Она подошла ближе. Не угрожающе, не в лоб — просто так, чтобы привычная дистанция перестала его прикрывать.
— Скажу один раз. Ты уже давно смотришь на это не как на расследование.
Он выдержал ее взгляд.
— Впечатляющая аналитика.
— Нет. Просто глаза есть.
— И очень богатое воображение.
— Малфой, — резко сказала она, — не беси меня. Не сейчас.
Тон сменился мгновенно, без служебной гладкости. Он заметил это и перестал усмехаться.
Марисса продолжила уже тише:
— Я долго надеялась, что ошибаюсь. Что ты просто зацепился за ее кусок дела. Что тебя бесит ее память, ее обмороки, ее закрытость, ее способность ходить кругами вокруг очевидного и называть это осторожностью. Что ты, как обычно, вцепился в сложную конструкцию и не умеешь отпустить, пока не разберешь до винта. Но нет. Это уже не только работа.
— Ты драматизируешь.
— Я как раз перестала.
Она кивнула на него.
— Ты замечаешь, как она входит в комнату, раньше, чем замечаешь, что в комнате вообще кто-то есть. Ты слышишь, когда у нее меняется голос. Ты дважды срывался на людей не потому, что они мешали делу, а потому, что говорили о ней не тем тоном. И ты слишком часто оказываешься рядом с ней там, где у тебя больше нет никакой необходимости быть.
Драко посмотрел в сторону. На мокрую плитку, на темное окно соседнего корпуса, на дрожащий в луже свет. Куда угодно, только не на нее.
Марисса это отметила.
— Вот, — сказала она. — Уже лучше. Значит, хотя бы в одно место попала.
— Ты слишком много о себе думаешь.
— Нет. Я слишком много думаю о ней. Кто-то же должен.
Он резко вернул взгляд.
— И этим кем-то назначила себя ты?
— Не переводи.
— Я не перевожу. Очень ревностно звучит этот разговор.
Марисса даже не моргнула.
— Если бы я пришла ревновать, ты бы это понял первым. Не льсти себе.
Она засунула руки в карманы мантии. Ветер трепал край ее рукава; на лице не было ни мягкости, ни удовольствия от собственной правоты.
— Я пришла, потому что ты опасен именно в тот момент, когда сам себе кажешься особенно аккуратным.
Он негромко рассмеялся.
— Удобная формулировка. Что бы я ни сделал, ты все равно права.
— Нет. Если бы ты держал дистанцию, я бы сюда не пришла.
— А если я не хочу ее держать?
Марисса посмотрела на него с таким спокойствием, что оно оказалось грубее любого обвинения.
— Тогда хотя бы не прикрывай это расследованием.
Эта фраза повисла между ними тяжелее остальных.
Драко ничего не сказал.
— Вот об этом я и говорю, — продолжила она. — Ты можешь хотеть что угодно. Мне не нужно нравиться тому, что у тебя внутри. Но не надо делать вид, что все еще упирается в дело. Уже нет. Ты давно приходишь к ней не только за фактами. И смотришь на нее не так, как на источник информации.
Он сжал зубы. Едва заметно. Марисса заметила и это.
— Скажешь, я не права?
— Скажу, что ты лезешь не туда.
— Да. Потому что ты уже залез.
Он посмотрел на нее так резко, что ветер между ними будто стал холоднее.
— Следи за языком.
— А ты следи за собой.
Марисса говорила ровно, но каждое слово ложилось точно.
— Она тебе интересна уже не потому, что связана с делом. Не потому, что в ее памяти дыра. Не потому, что ты упрямый и любишь сложные конструкции. Она тебе интересна потому, что ты увидел ее в месте, куда она почти никого не пускает. И теперь тебя это держит.
Драко долго молчал.
Очень долго.
Потом спросил:
— И что, по-твоему, мне с этим делать?
— Для начала — не врать себе.
Он усмехнулся устало, почти зло.
— Потрясающий совет.
— Да, потрясающий. Потому что ты сейчас на самой паршивой стадии. Когда человек еще делает вид, что все контролирует, хотя уже давно нет. Когда он придумывает себе благородную причину быть рядом, чтобы не называть настоящую. Просто помогает. Просто наблюдает. Просто не может отпустить дело. А потом чужая боль начинает казаться местом, где он нужен особенно сильно.
Она чуть наклонила голову.
— И вот там начинается подмена.
Его взгляд стал тяжелым.
— Ты сейчас говоришь так, будто я уже что-то сделал.
— Нет. Я говорю так, чтобы ты не сделал.
— Как великодушно.
— Не язви. Ты и без этого понял.
Он шагнул ближе. На этот раз первым.
— А ты не думаешь, что сейчас делаешь ровно то же самое? Назначаешь себя человеком, который лучше всех понимает, что для нее опасно, что ей можно, что нельзя, кого к ней подпускать и на каком расстоянии держать?
Марисса замолчала.
Впервые — не потому, что выбирала более точную формулировку. Он попал.
Драко увидел это и не отвел взгляд.
— Осторожнее с чужими границами, Вейл. Они очень удобно становятся аргументом, когда хочешь управлять человеком с правильной стороны.
На лице Мариссы что-то дернулось. Не боль. Скорее досада от того, что справедливый удар пришел не туда, где она собиралась защищаться.
— Хорошо, — сказала она после паузы. — Это честно. Я тоже не имею права решать за нее. Ни я, ни ты, ни Поттер, ни Уизли, ни кто бы то ни было.
Она подняла глаза.
— Но разница в том, что я сейчас не пытаюсь стать для нее необходимой.
Он ничего не ответил.
— А ты уже начал.
Дождь больше не шел, но вода все еще срывалась с карнизов и глухо падала на камень. Внутри Министерства кто-то прошел по коридору; желтый прямоугольник света на втором этаже на секунду дрогнул.
Марисса выдохнула.
— Послушай меня внимательно. Я не пришла рассказывать красивую историю о том, как ледяной ублюдок внезапно что-то почувствовал, и теперь всем надо стоять в стороне. Мне плевать, что ты почувствовал. Меня волнует другое: ты имеешь дело с человеком, который едва держится. И если ты перепутаешь ее трещины с приглашением, я лично тебе голову откручу.
— Сильное заявление.
— Это не заявление. Это инструкция.
— Ты пытаешься меня запугать?
— Нет. Я пытаюсь донести простую мысль, пока еще есть шанс. Ты ей не спасение. Не исключение. Не особое право. И уж точно не тот, кому можно заходить дальше только потому, что ты видишь больше других.
Его челюсть едва заметно напряглась.
— Кто сказал, что я на что-то претендую?
— Ты можешь ничего не произносить вслух. Так обычно и бывает. Сначала человек ведет себя так, будто рядом оказался по необходимости. Потом — будто без него уже нельзя. Потом — будто раз он видит правду, значит, имеет право на место рядом с ней.
Она посмотрела на него жестко.
— Это все одна и та же форма присвоения. Просто с более приличным лицом.
— Осторожнее.
— Нет. Это тебе сейчас стоит быть осторожнее.
Пауза между ними натянулась, как проволока.
Драко выдохнул через нос.
— Ты строишь очень далеко идущие выводы на основании пары взглядов и нескольких неудачно выбранных моментов.
— Я строю их на том, что видела уже не раз.
— Во мне?
— В делах.
Она сказала это не громко, но слово легло между ними тяжелым служебным грузом: протоколы, палаты Мунго, показания, чужие попытки потом объяснить себе, что они ведь хотели как лучше.
— Самые опасные не всегда те, кто хотят сломать, — сказала Марисса. — С ними хотя бы все ясно. Куда хуже те, кто приходят с контролем, вниманием и уверенностью, что уж они-то не причинят вреда. Потому что они видят глубже. Потому что все сложнее. Потому что они не такие.
Она сделала короткую паузу.
— От этого не меньше больно.
Драко прикрыл глаза на секунду, будто ей удалось добраться до живого, раздраженного места под кожей.
— Ты закончила?
— Нет.
Она не дала ему уйти в эту сухую усталость.
— Гермиона сейчас в таком состоянии, где очень легко перепутать облегчение с привязанностью. Возможность дышать — с безопасностью. То, что рядом с кем-то не так больно, — с тем, что к нему нужно идти дальше. А человек рядом в этот момент очень легко начинает считать это своим доказательством.
— А если я не считаю себя доказательством чего бы то ни было?
— Тогда тем более держи руки при себе. И голову тоже.
Он чуть приподнял бровь.
— Я, по-твоему, не умею себя контролировать?
— Умеешь. И это как раз не плюс.
Он посмотрел на нее вопросительно.
— Люди вроде тебя умеют заходить очень далеко с идеально спокойным лицом, — сказала Марисса. — Это и пугает.
На этот раз он отвернулся дольше.
Ветер прошел по двору, шевельнул лужи, поднял запах камня и старой копоти из вентиляционных шахт. За дверью черного выхода что-то щелкнуло, потом снова стало тихо.
Марисса убрала волосы с лица. Жест получился усталым, почти человеческим, и от этого ее следующие слова прозвучали не мягче, а честнее.
— Я не прошу тебя отойти от нее. Я не настолько наивна. И не делаю вид, что это решается одной красивой фразой. Я говорю другое: если ты уже влез, не смей называть это только работой. И не смей считать, что ее состояние делает тебя исключительным. Уязвимость — это не подарок тебе. Не входной билет. Не доверенность.
Он медленно перевел на нее взгляд.
— Ты, видимо, считаешь меня совсем конченым.
— Нет. Если бы считала, я бы не тратила вечер.
Она сказала это просто, без попытки смягчить.
— Я считаю тебя достаточно умным, чтобы понять сейчас. И достаточно опасным, чтобы не простить себе, если поймешь слишком поздно.
Эта фраза впервые выбила из него ответ не сразу.
Драко смотрел на нее, и в его лице промелькнуло что-то не похожее ни на злость, ни на насмешку. Глухая, очень усталая правда, которую он не собирался произносить.
Марисса увидела.
— Вот, — тихо сказала она. — Ближе.
— Не строй из себя пророка.
— Не строй из себя слепого.
Он качнул головой, будто самому себе.
— Допустим, ты права. Что тогда?
— Тогда веди себя так, будто одно неверное движение может добить человека.
— Ты сильно преувеличиваешь мою значимость.
— Нет. Я трезво оцениваю ее состояние.
Он молчал.
Она тоже.
Потом Марисса добавила уже совсем жестко, как ставят точку:
— И еще. Не смей путать то, что она позволяет тебе видеть, с тем, что она тебя выбрала. Это разные вещи.
Его лицо едва заметно изменилось.
Этого было достаточно.
Марисса выдохнула.
— Все. Теперь закончила.
Она развернулась, но он остановил ее голосом:
— Марисса.
Она обернулась через плечо.
— Что?
Он несколько секунд смотрел на нее, будто выбирал, стоит ли произносить вопрос, который уже сорвался с места внутри.
— Почему тебя это так задело?
Марисса долго не отвечала.
Потом сказала:
— Потому что я видела, как женщины ломаются тихо.
Голос у нее остался ровным, но прежняя резкость ушла. Не смягчилась — иссякла.
— И видела, как рядом с этим кто-нибудь начинал считать себя незаменимым. Иногда из желания. Иногда из жалости. Иногда из любви. Чаще всего — из смеси всего сразу. А потом в протоколах оставались очень аккуратные объяснения, почему он просто хотел помочь, почему она сама подпустила, почему все было не так однозначно.
Она посмотрела на него прямо.
— Я не хочу видеть это с ней.
Он ничего не сказал.
— И не хочу потом смотреть на твое лицо, когда до тебя дойдет, что ты не спасал, а доламывал.
Ветер ударил в их мантии.
Марисса кивнула — не ему, скорее самой себе.
— Теперь точно все.
Она ушла, не оборачиваясь.
Шаги быстро растворились в пустом проходе. Драко остался один в мокром дворе, среди луж, света и холодного камня.
Несколько секунд он просто стоял неподвижно.
Потом медленно поднял голову к темному небу, будто там можно было найти что-то проще человеческих слов.
Не нашел.
Марисса была грубой. Прямолинейной. Местами несправедливой — достаточно, чтобы за это можно было зацепиться, если бы он очень захотел сохранить себе хоть какую-то удобную злость.
Но главного она не придумала.
Сначала это действительно было расследование. Логика, следы, дыры в памяти, магия, структура. То, что можно разобрать, выстроить, прижать к стене фактами.
Потом — нет.
Он знал, когда начался сдвиг. Не точный день. Скорее момент, после которого прежнее объяснение еще держалось на словах, но уже не держалось внутри.
Не тогда, когда Грейнджер впервые сломала перед ним взгляд. Не тогда, когда он заметил, как она прячет дрожь в руках. Не тогда, когда понял, что различает оттенки ее молчания.
Раньше.
В тот миг, когда ему стало невыносимо от мысли, что кто-то другой увидит это раньше него.
Драко резко выдохнул.
Вот та правда, которую Марисса вытащила наружу и бросила ему под ноги.
Не романтика. Не спасение. Даже не желание — с ним было бы проще, честнее, примитивнее.
Хуже.
Необходимость.
А необходимость слишком легко начинает пахнуть присвоением, если вовремя не отступить.
Он провел ладонью по лицу и только теперь понял, как сильно сжимал челюсть весь разговор. В виске отдавало тупой болью. Пальцы были холодными, хотя мантия не промокла.
Не смей путать то, что она позволяет тебе видеть, с тем, что она тебя выбрала.
Он знал это и без Мариссы.
Знал.
И все равно какая-то часть внутри уже опасно приблизилась к черте, за которой знание перестает что-либо менять.
Драко развернулся не сразу. Сначала прошел вдоль двора до дальнего угла, потом обратно. Движение было быстрым, резким, бессмысленным — как будто тело могло вернуть самообладание раньше, чем мысль успеет назвать то, что случилось.
Не вернуло.
Если Марисса увидела это со стороны, значит, это уже вышло наружу сильнее, чем он позволял себе думать. Значит, его аккуратность дала трещину. Значит, Гермиона тоже могла это почувствовать — пусть не сейчас, пусть не ясно, пусть только как изменение воздуха рядом с ним.
От этой мысли стало хуже не потому, что она разоблачала его.
Потому что она могла добавить ей еще одну тяжесть.
Он остановился у двери, положил ладонь на холодную металлическую ручку и замер.
Впервые за долгое время ему стало по-настоящему страшно не за исход дела. Не за очередной сон, не за Министерство, не за то, что аномалия снова вытащит из них что-нибудь живое и оставит на столе, как улику.
Ему стало страшно за то, кем он может стать рядом с ней, если продвинется еще хоть немного вперед, продолжая называть это контролем.
Пальцы сжали ручку.
Потом отпустили.
Он постоял еще секунду, как человек, которому нужно запомнить не решение, а границу.
И только после этого вошел внутрь.
После ухода Джинни квартира стала слишком тихой.
Не той спасительной тишиной, о которой мечтают после тяжелого разговора, а другой — звенящей, чужой, с острыми краями. Казалось, сделай неверное движение — и она треснет, посыплется прямо на пол мелкими прозрачными кусками.
Гермиона не легла. Сначала вымыла чашки, хотя на столе стояла всего одна. Потом переставила бумаги с кухни в гостиную и почти сразу вернула обратно. Открыла окно, замерзла, закрыла. Долго стояла у раковины, глядя на свои руки так, словно они принадлежали кому-то другому и могли подсказать, что делать дальше.
Ничего не подсказывали.
Она не позволяла себе думать о Джинни. Не потому, что не могла, — могла, слишком хорошо могла, — а потому, что тогда вечер развалился бы окончательно. Джинни принесла с собой не обвинение и не жалость. Это еще можно было бы вынести. Она принесла ту простую человеческую правду, которую нельзя было разложить на материалы дела, подшить к протоколу и убрать в нижний ящик.
Поэтому Гермиона сделала то, что делала всегда, когда внутри становилось шумно.
Открыла дело.
Папка легла на стол с мягким сухим звуком. Несколько листов выпали, разъехались веером: почерк Мариссы, протоколы, выписки из старых допросов, магические схемы, списки имен. Что-то реальное. Поддающееся логике, последовательности, раскладке на части.
Гермиона села. Лампа над столом давала жесткий белый круг, от которого резало глаза, но она не стала смягчать свет. Ей было нужно хоть что-то неумолимое, простое, внешнее.
Строчки сначала держались. Потом начали расплываться.
Она моргнула — раз, другой. Подтянула к себе стакан с водой, отпила и только тогда поняла, что вода дрожит у самого края, потому что дрожит ее рука.
— Прекрати, — сказала она вслух.
Голос прозвучал чужим.
Стакан ударился о стол резче, чем она рассчитала. Вода плеснула на бумаги. Гермиона выругалась сквозь зубы, схватила палочку, просушила листы и снова заставила себя вчитаться в строки.
Ничего.
Ни одной мысли, которая продержалась бы дольше нескольких секунд.
Джинни.
Ее лицо в дверном проеме.
«Я бы выдержала».
«Но этого уже недостаточно».
Гермиона закрыла папку. Картонный край задел стакан; тот качнулся, сорвался со стола и разбился у ее ног. Звук вышел короткий, почти незначительный, но она вздрогнула так, будто в квартире что-то взорвалось.
Стеклянные осколки разлетелись по плитке, вода впиталась в шов между камнями. Гермиона автоматически наклонилась, чтобы собрать крупные куски. Один выскользнул из пальцев, второй вошел в ладонь почти без боли — чисто, быстро, нелепо буднично.
Только через секунду кровь выступила алой полосой, потом потекла по линии жизни, к запястью, на пол.
Она уставилась на нее.
Кровь всегда действовала на нее двояко: либо мобилизовала, либо выбивала из тела сразу, без перехода. Сегодня был второй вариант.
В дверь постучали.
Один раз. Потом второй.
Гермиона не шевельнулась. Стук повторился — сильнее, настойчивее.
— Грейнджер.
Сердце дернулось так резко, что стало больно.
Малфой.
Конечно. У них была назначена встреча по материалам дела. Она пропустила ее. Совсем забыла.
— Грейнджер, — прозвучало снова, уже ближе. — Я знаю, что ты дома.
Она открыла рот, чтобы сказать, что пусть уходит, что сегодня не будет никаких дел, никаких разговоров, ничего вообще, но в этот момент кровь капнула с ладони на плитку. Звук был почти неслышным, и именно от него внутри стало невыносимо тесно.
В дверь снова постучали.
— Уходи, — выдохнула Гермиона.
Слишком тихо. Он не мог услышать.
Она попыталась встать и только тогда поняла, что сидит на корточках среди осколков, прижав раненую ладонь к себе, и не может заставить ноги распрямиться.
Замок щелкнул.
Гермиона резко подняла голову.
— Малфой…
Он уже был в прихожей.
Не вошел — вторгся. Быстро, почти бесшумно. Остановился на границе кухни и гостиной, увидел разбитое стекло, кровь на полу, ее на коленях — и лицо у него изменилось так мгновенно, что она не успела разобрать выражение.
— Черт.
Он оказался рядом раньше, чем она успела сказать, что с ней все в порядке.
— Не надо, — сказала она.
— Поздно.
Он опустился перед ней на одно колено, близко, но не касаясь.
— Где именно?
— Что?
— Порез.
Голос был коротким, собранным. Не мягким. Именно поэтому выдерживать его оказалось проще.
Она механически раскрыла ладонь. Кровь снова выступила по краю разреза.
Он коротко выдохнул сквозь зубы.
— Глубоко.
— Не очень.
— Не спорь со мной о ранах, Грейнджер.
Он вытащил палочку, движением почти на автомате очистил кожу вокруг пореза, остановил новое кровотечение тонким диагностическим заклинанием и только после этого поднял на нее взгляд.
— Есть еще осколки?
— Я… не знаю.
— Конечно не знаешь.
Он встал, одним взмахом собрал стекло с пола в аккуратную кучку у стены, второй рукой призвал из своей мантии узкий кожаный футляр — походный набор аврора. Поставил его на стол. Открыл. Белые бинты, тонкие ножницы, флакон с антисептиком.
От вида этих простых, реальных вещей Гермиону качнуло сильнее.
Он заметил.
— Сядь, — сказал Драко.
Она и так сидела.
— На стул. Сейчас.
Гермиона не сдвинулась. Он посмотрел на нее еще секунду, явно сдержал что-то более резкое и взял ее за локоть неповрежденной руки. Поднял осторожно, почти деловито. Но даже этого хватило, чтобы тело отозвалось слишком остро.
Он усадил ее за стол, поставил перед ней футляр и опустился напротив.
— Дай руку.
Она послушалась. Пальцы дрожали так сильно, что ему пришлось самому развернуть ладонь вверх.
— Это не из-за пореза, — сказала она, не зная зачем.
— Я вижу.
Антисептик щипнул. Гермиона резко втянула воздух.
— Терпи.
— Я терплю.
— Нет. Ты разваливаешься на кухне среди бумаг и стекла.
Он произнес это ровно, без издевки. Как констатацию. От этого к горлу подступило что-то опасное.
Она отвернулась.
— Не смотри так.
— Как?
— Как будто ты уже все понял.
Он на секунду замер, прижимая чистую салфетку к ее ладони.
— Я ничего не пытаюсь понять, — сказал он. — Я пытаюсь остановить кровь. Это пока достаточно земная задача?
Гермиона слабо кивнула.
Он вытащил из раны тончайший осколок — почти незаметный, прозрачный. Боль пришла только потом, коротким жгучим толчком. Гермиона дернулась, и его пальцы сжались на ее запястье крепче.
— Не надо.
— Больно.
— Да.
Он сказал это так спокойно, что боль вдруг перестала быть главным.
Несколько секунд они молчали. Он работал быстро, точно, как человек, который много раз делал это в куда худших обстоятельствах и не считал нужным что-то изображать. В его движениях не было нежности. Только внимательность — и она оказалась опаснее всего.
— Почему ты здесь? — спросила Гермиона, глядя не на него, а на бинт в его руках.
Он не сразу ответил.
— Ты не пришла.
— Это еще не причина взламывать двери.
— Когда за дверью что-то разбивается, причин становится больше одной.
— Это не ответ.
Он обернул бинт вокруг ее ладони. Белая полоска легла плотно, потом еще раз, крест-накрест, через основание большого пальца.
— Я знаю, что не должен был открывать, — сказал он наконец.
Гермиона подняла глаза.
— Но открыл.
— Да.
— Потому что решил, что имеешь право?
На этот раз он посмотрел на нее прямо. Без раздражения. Почти жестко.
— Нет. Потому что ты не отвечала, а я услышал стекло. Это не оправдание. Это причина.
Ей нечем было возразить сразу. Это разозлило сильнее, чем если бы он соврал.
— Очень удобно.
— Не особенно.
Он затянул бинт, не слишком туго. На мгновение его пальцы остановились у основания ее большого пальца, потом продолжили работу, будто ничего не случилось.
Гермиона смотрела на его руки. Длинные, уверенные, слишком аккуратные. Не надо было смотреть.
— Малфой…
— Что?
— Не зови никого.
Он поднял глаза.
— Не собирался.
— Даже целителя.
— Даже целителя.
— Почему?
Он закрепил бинт заклинанием и только потом ответил:
— Потому что ты попросила.
Это было сказано просто. Без намека. Без скрытого смысла. И все же от этих слов в ней что-то сдвинулось — не мягко, не красиво, а как сдвигается тяжелая вещь, которую слишком долго подпирали руками.
Он не убрал руку сразу. Два пальца остались на внутренней стороне ее запястья, там, где бился пульс. Наверное, он считал. Проверял, что она не теряет сознание, что дыхание есть, что сердце не срывается окончательно.
Прикосновение задержалось на одну невозможную секунду.
Гермиона почувствовала ее всем телом. Не как жар. Не как удар. Хуже — как если бы кто-то нашел в ней точку, где она еще живая.
Она резко отвела взгляд. Он тоже убрал руку.
Поздно.
Тишина на кухне выросла между ними заново — плотная, настороженная, хрупкая. Драко закрыл футляр, но крышка легла неровно. Он поправил ее слишком быстро, словно сам заметил этот мелкий сбой и разозлился на него.
— Что случилось?
Гермиона коротко усмехнулась — без воздуха.
— Ты имеешь в виду, помимо стакана?
— Я имею в виду то, из-за чего ты сидела на полу с таким лицом, будто мир сейчас треснет пополам.
Она покачала головой.
— Не надо.
— Хорошо.
Он не стал настаивать. Это оказалось хуже настаивания, потому что в его молчании не было отступления. Только место, которое он оставил ей самой.
Гермиона опустила глаза в стол.
— Джинни приходила.
Он не двигался.
— Понятно, — сказал он через несколько секунд.
— Нет, тебе не понятно.
— Возможно.
Она ждала замечания. Остроты. Вопроса. Чего-нибудь, за что можно было бы уцепиться и спрятаться в раздражении. Он не дал ничего. Только сидел напротив в мокрой после улицы мантии, с неубранным футляром на столе, и молчал так, будто это молчание здесь нужнее любых слов.
И тогда дышать стало трудно.
Сначала незаметно. Потом резко. Грудная клетка будто отказалась раскрываться полностью; воздух входил коротко, рвано, застревал где-то высоко под ключицами. Гермиона вцепилась здоровой рукой в край стола.
Драко сразу это увидел.
— Гермиона.
Она вскинула на него глаза.
Не Малфой. Гермиона.
Имя ударило сильнее, чем следовало.
— Не надо, — выдохнула она.
— Смотри на меня.
— Не надо…
— Смотри. На меня.
Его голос стал ниже, жестче. Тем самым голосом приказывают не двигаться на месте, где можно сорваться в пропасть: без паники, без суеты, без права раскиснуть самому.
Она посмотрела — и почти сразу поняла, что это ошибка. В его лице не было ни жалости, ни раздражения, ни профессионального холодка. Только предельная собранность человека, который решил удержать ее здесь любой ценой.
— Дыши, — сказал он. — Медленно.
Она попыталась. Не вышло.
Он поднялся, обошел стол и опустился на корточки рядом с ее стулом. Не напротив — сбоку, чтобы не загонять взглядом в угол.
— Послушай меня. Вдох на четыре. Задержка. Выдох на шесть.
Она покачала головой.
— Не могу.
— Можешь.
— Нет.
— Тогда я буду считать за тебя.
Его ладонь легла ей между лопаток. Через ткань рубашки — твердая, теплая, совершенно неподвижная. Не давила. Просто была.
Гермиона чуть не вздрогнула от того, как резко тело узнало это прикосновение.
— Раз, два, три, четыре, — ровно сказал он.
Она вдохнула слишком быстро.
— Еще раз.
Ладонь не сдвинулась.
— Раз, два, три, четыре.
Вдох.
— Держи.
Пауза.
— Выдох. Два, три, четыре, пять, шесть.
Она подчинилась не потому, что хотела. Потому что его голос в этот момент оказался единственной прямой линией в комнате, за которую можно было держаться.
Так прошло несколько минут. Или больше. Гермиона не знала. Она только чувствовала, как воздух постепенно начинает доходить глубже, а дрожь из невыносимой становится просто сильной. Потом средней. Потом такой, с которой можно сидеть и не бояться, что тебя сейчас разорвет изнутри.
Драко убрал руку только когда ее дыхание выровнялось окончательно. Отсутствие она почувствовала сразу: между лопаток остался отпечаток его ладони — не на коже, глубже, в теле.
Несправедливо долго.
— Вот так, — сказал он.
Она кивнула, не доверяя голосу.
Он встал, отошел к плите, нашел чайник, налил воды, поставил греться так уверенно, будто бывал здесь сотню раз. Потом вернулся и прислонился бедром к столу.
— Ты сегодня ела?
Гермиона не ответила.
Он посмотрел на тарелку в стороне.
— Ясно.
— Не начинай.
— Я и не начинал. Это констатация твоей неизменной глупости.
Она почти улыбнулась. Он заметил, но ничего не сказал.
Чайник зашумел. Драко налил воды, заставил ее выпить сначала стакан, потом крепкий сладкий чай, который сам же и пересластил до почти невыносимого.
— Это отвратительно, — сказала Гермиона после первого глотка.
— Значит, работает.
— Ты ужасный человек.
— Стабильно.
Тепло от чая медленно спускалось вниз. Вместе с ним приходила тяжелая, вязкая усталость — та, что накрывает после истерики, сильного страха или магического отката, когда тело внезапно понимает: опасность не ушла, но ресурсов держаться больше нет.
Гермиона опустила лоб на здоровую руку.
— Я, кажется, сейчас усну.
— Отлично.
— Это была не просьба о разрешении.
— А это не было разрешением.
Он посмотрел на нее сверху вниз, потом на диван в гостиной, потом снова на нее.
— Встанешь сама?
— Вероятно.
Она не встала.
Через несколько секунд он коротко выдохнул.
— Конечно.
Он забрал из ее пальцев чашку, поставил ее на стол и, прежде чем Гермиона успела возразить, подхватил ее под локти. Не на руки. Не близко. И все же от этой вынужденной, предельно практической близости у нее на секунду снова сбилось дыхание.
— Осторожно, — пробормотала она.
— Это, по-моему, моя реплика.
Он довел ее до дивана, снял с его спинки плед, встряхнул и накрыл ей колени. Гермиона села, потом опустилась боком, не вполне понимая, как тело оказалось в этом положении.
— Ты уйдешь? — спросила она, прежде чем успела подумать.
Он замер.
Вопрос прозвучал быстро. Прямо. Без защиты.
Она закрыла глаза.
— Прости.
Долгая пауза.
Потом он сказал:
— Не сейчас.
И только тогда Гермиона позволила себе расслабиться.
Она лежала на боку, лицом к спинке дивана. Раненая ладонь пульсировала тупо, но терпимо. Под лопатками все еще жил след от его руки. В комнате тихо шуршала вода в трубах, за окном снова начинался дождь.
Она слышала, как Драко двигается по квартире осторожно: собирает бумаги со стола, закрывает папку, поднимает с пола то, что не успела убрать магия, гасит лишний свет. Ни одного лишнего звука. Ни одного лишнего слова.
Гермиона не открывала глаз.
— Малфой, — позвала она тихо.
— М-м?
Голос донесся уже ближе. Вероятно, от кресла напротив.
Она сглотнула.
— Спасибо.
Тишина.
Потом:
— Не делай из этого событие.
Она почти усмехнулась.
— Поздно.
Больше они не говорили.
Усталость навалилась окончательно. Не как мягкое погружение, а как тяжелая волна, от которой нельзя отбиться. Гермиона еще чувствовала ткань пледа на ногах, тяжесть собственных век, тупую пульсацию в ладони.
Потом диван едва заметно прогнулся у самого края.
Драко наклонился, видимо, чтобы поправить плед. Прохладный воздух двинулся у ее лица, а потом кончики его пальцев коснулись запястья — чуть выше бинта, там, где бился пульс.
Только на мгновение.
Проверка. Наверное.
Но она почувствовала это дольше, чем он касался на самом деле.
— Спи, — сказал он очень тихо.
И на этот раз Гермиона не сопротивлялась.
Она уснула почти сразу — с ощущением бинта на ладони, тяжелой усталости в костях и маленького упрямого тепла у запястья, которое не исчезло даже во сне.
Рон понял это не сразу.
Не в тот момент, когда Джинни пришла к нему поздно вечером и, стоя у него на кухне с лицом человека, который уже несколько суток держится на одной злости, сказала:
— С ней все плохо.
Он тогда поднялся так резко, что стул ударился спинкой о стену. Уже потянулся за курткой, уже видел перед собой дверь Гермионы, которую можно было бы выломать, если она не откроет, уже почти почувствовал в ладони тяжесть палочки.
Джинни смотрела на него без страха и без терпения.
— Не надо лететь туда с кулаками и именем Малфоя на языке, — сказала она. — Это не про него. Или не только про него.
Рон сжал челюсть.
Имя Малфоя в последнее время всплывало слишком часто. Не к месту. Рядом с Гермионой. В чужих паузах, в недоговоренных фразах, в том осторожном выражении лица Гарри, которое Рон ненавидел почти сильнее прямой жалости.
Малфой был удобен.
Удобная мишень. Удобный ответ. Чужая, ясная, старая причина, которую можно было ненавидеть, не поворачиваясь к тому, что гнило гораздо глубже и началось не вчера.
Он почти не спал.
Утром пришел в Министерство раньше, чем следовало, и первые часы не сделал ничего полезного. Разобрал какие-то сводки, дважды перечитал один и тот же отчет, рявкнул на стажера, потом нашел его в коридоре и извинился. После этого почти полчаса просидел над пустым листом, водя большим пальцем по краю кружки, пока чай не остыл.
Около полудня он не выдержал и пошел в отдел Гермионы.
Секретарь подняла на него глаза и сказала, что мисс Грейнджер сегодня не выходила на работу.
У него неприятно сжалось под ребрами.
— Заболела?
— Не знаю, — осторожно ответила ведьма. — Утром пришло сообщение. Краткое.
Рон кивнул, поблагодарил и вышел.
В коридоре было шумно: кто-то нес стопку папок, у лифта спорили двое сотрудников транспортного контроля, из соседнего кабинета доносился сухой голос Крейна. Мир продолжал работать с неприличной обычностью.
Рон постоял несколько секунд, будто ждал, что эта обычность даст ему другое объяснение.
Не дала.
Он пошел к каминам.
И уже почти дошел, когда увидел Малфоя.
Тот шел по другому концу коридора быстрым, собранным шагом, с темной папкой под мышкой. Мантия сидела на нем безупречно и делала его еще уже, резче, холоднее. Лицо было министерским: неподвижным, закрытым, раздражающе нечитаемым.
Но Рон все равно понял.
Не по лицу.
По походке. По тому, как Малфой двигался, будто уже побывал где-то, где было важнее всего остального, и теперь заставлял себя снова носить рабочую кожу. Слишком прямо. Слишком быстро. Без единого лишнего движения — как человек, который держит себя не из привычки, а потому что иначе развалится в неподходящем месте.
Рон остановился.
Малфой заметил его почти сразу.
На секунду между ними встало старое, простое напряжение. Ненависть. Презрение. История, в которой все роли давно расписаны и потому почти удобны.
Рон уже шагнул к нему.
И в этот момент увидел у Малфоя на пальцах едва заметный белесый след бинтовального заклинания — тонкую остаточную пленку магии, какая остается после свежей перевязки, если ее делали не в Мунго, а быстро, на месте, без нормального набора целителя.
Он замер.
Малфой проследил за его взглядом и почти незаметно сжал пальцы в кулак.
Этого хватило.
— Ты был у нее, — сказал Рон.
Не вопрос.
Малфой посмотрел на него ровно.
— Да.
Прямой ответ ударил сильнее, чем уклонение.
В Роне поднялось привычное: злость, старый инстинкт схватить за грудки, потребность назвать врага и сделать из боли понятную драку.
— Какого черта…
— Аккуратнее, Уизли, — холодно сказал Малфой. — У меня нет времени на твою истерику.
Рон шагнул ближе.
— Ты вообще охренел?
Малфой не отступил.
— Если ты собираешься устроить сцену из-за того, что я перевязал ей руку и остался, пока она не уснула после срыва, выбери место потише. Ты мешаешь людям работать.
Коридор на секунду будто отодвинулся.
Рон смотрел на него и не сразу соединил услышанное в одно.
Перевязал.
Остался.
Пока она не уснула.
Что-то горячее дернулось внутри, но уже не так чисто, как ему хотелось. Это была не только ревность. В словах Малфоя не было ни победы, ни вызова, ни мужского хвастовства. Только факт из реальности, в которую Рона не позвали.
— С дороги, — сказал Малфой.
Рон не двинулся.
— Почему ты?
Он сам не понял, как спросил это вслух.
Малфой на мгновение замолчал. И Рон впервые за очень долгое время увидел у него не презрение и не насмешку, а короткую, утомленную злость.
— Потому что я оказался там, — сказал Малфой. — А тебя не было.
Он обошел Рона и пошел дальше, не дожидаясь ответа.
Рон остался стоять в коридоре.
А тебя не было.
Ничего особенного. Никакой изысканной жестокости. Малфой даже не сказал это с удовольствием.
Именно поэтому фраза засела так глубоко.
Рон постоял еще несколько секунд, потом развернулся и все-таки пошел к каминам.
Гермиона открыла не сразу.
Он успел дважды постучать, один раз ударить костяшками сильнее, чем нужно, и уже начал думать, что она вообще не подойдет, когда замок щелкнул.
Она стояла босиком, в сером свитере, с кое-как убранными волосами и таким лицом, будто сон не дал ей отдыха, а только прошелся по ней тенью. Левая ладонь была забинтована. Белая плотная повязка резко выделялась на коже.
Рон посмотрел на руку раньше, чем поднял глаза к лицу.
Гермиона заметила.
Она не спрятала ладонь. Только чуть медленнее убрала пальцы с края двери.
— Привет, — сказала она.
— Привет.
Она не выглядела удивленной. От этого стало хуже.
— Впустишь?
Гермиона помолчала и отступила в сторону.
Квартира пахла чаем и чем-то лекарственным — слабым, почти выветрившимся. На кухонном столе лежали закрытые папки, аккуратно сложенные в стопку. Слишком аккуратно для Гермионы в таком состоянии. На спинке стула висел плед. В раковине не было ни одной грязной чашки.
Рон заметил все это сразу.
И понял, что именно замечает.
Кто-то вчера вечером убирал за ней. Не как гость. Не как человек, которому нужно понравиться. Как тот, кто молча делает нужное, пока другой не может.
Гермиона прошла на кухню и села за стол. Не спросила, будет ли он чай. Не предложила ничего. Просто села, положив забинтованную руку ближе к себе, будто стол мог ее прикрыть.
Рон остался стоять.
— Джинни была у тебя вчера.
— Да.
— И?
Гермиона устало посмотрела на него.
— Это был тяжелый разговор.
Он кивнул.
Злость, с которой он шел сюда, куда-то делась. Осталось другое: пустота, в которой слишком ясно было видно ее руку, плед на стуле, убранный стол и собственную бесполезность.
— Малфой был здесь, — сказал он.
Она не отвела взгляд.
— Да.
Рон коротко усмехнулся, без веселья.
— Даже не будешь отрицать?
— Нет.
Он подошел к окну и тут же отвернулся. Кухня была маленькой для всего, что он принес с собой.
— Я видел его сегодня.
— Понятно.
— У него на руках были следы перевязки.
Гермиона опустила глаза на свою ладонь. Большим пальцем здоровой руки осторожно провела по краю бинта, проверяя, не сдвинулся ли он.
— Я порезалась. Разбила стакан.
— И он помог.
— Да.
Это простое “да” не защищалось. Не оправдывалось. Не бросало вызов. Поэтому спорить с ним было невозможно.
Рон провел рукой по лицу.
— Я думал, ты хотя бы скажешь, что все не так.
— Все действительно не так, как ты, вероятно, думаешь, — тихо ответила Гермиона. — Но он был здесь.
Она не сказала: просто оказался рядом.
И Рон почему-то был ей за это благодарен.
— Проблема в том, — сказал он, — что я уже не уверен, что вообще что-то думаю правильно.
Гермиона ничего не ответила.
Он сел напротив нее.
Между ними были стол, закрытые папки, чашка с темной полосой чая на дне, ее забинтованная рука — и столько лет, что они почти лежали на поверхности отдельными предметами.
— Я пришел не орать, — сказал Рон после паузы.
— Хорошо.
— Хотя сначала собирался.
— Я догадываюсь.
Он опустил взгляд на стол.
— Очень удобно было злиться на него.
Гермиона смотрела внимательно. Не помогала ему. Не подсказывала, как выйти из фразы. Это было в ней старое: если человек собирался наконец сказать правду, она не облегчала ему дорогу ложным сочувствием.
Рон сжал ладони.
— Вчера после Джинни я почти аппарировал сюда сразу. Подумал: конечно. Малфой. В ком еще дело. Старая мерзкая история, новый виток. Кто-то влез, все испортил, можно ненавидеть понятную морду и не копаться глубже.
Он выдохнул.
— А потом увидел сегодня его. Увидел тебя. И понял, что вру сам себе.
За окном хлопнула дверца машины. Внизу кто-то коротко рассмеялся и почти сразу замолчал.
— Рон…
Он поднял руку.
— Подожди. Дай мне сказать это нормально хоть раз в жизни.
Она замолчала.
— Я все это время думал, что теряю тебя из-за него. Даже не только как… — он поморщился и потер лоб. — Ладно, черт с этим. Не только как мужчина. Вообще. Как человек, который был рядом. Как тот, кто имел место. И вот это, наверное, самая поганая часть. Я вел себя так, будто у меня есть какое-то старое право.
Гермиона отвела взгляд к папкам. Здоровой рукой поправила верхнюю, хотя та и так лежала ровно.
— Ты не должен…
— Должен. Иначе мы опять будем ходить вокруг одного и того же, только другими словами.
Он посмотрел на нее прямо.
— Дело не в Малфое, да?
Вопрос был тихим. Без обвинения. Без ловушки.
Гермиона ответила не сразу.
— Нет.
В этом “нет” не было облегчения. Только усталость и печаль, которую они оба слишком долго оставляли без имени.
Рон кивнул.
— Да. Я так и понял.
Он откинулся на спинку стула и несколько секунд просто дышал.
— Самое дерьмовое, знаешь, что? Я ведь сначала даже почувствовал облегчение, когда смог все свалить на него. Потому что тогда это выглядело как кража. Пришел кто-то третий, и из-за него все развалилось. А если это кража, можно злиться. Можно быть правым.
Он усмехнулся и посмотрел на ее руку.
— Только никто ничего не крал.
Гермиона долго смотрела на него.
— Нет.
Он кивнул еще раз. Медленнее.
— Старая версия нас умерла давно. Я просто делал вид, что она спит.
Ее лицо дрогнуло.
— Рон…
— Не жалей меня, — сказал он. Уже мягче. — Я не про жалость.
— Я не жалела.
— Знаю.
Тишина стала тяжелой, но уже не враждебной. Просто полной того, что они наконец перестали отталкивать от себя.
Рон посмотрел на нее и вдруг очень ясно увидел не нынешнюю Гермиону, а сразу несколько других. Девочку с поднятой рукой на первом курсе. Девушку, которая спорила с ним до хрипоты, а потом шла в библиотеку как ни в чем не бывало. Ту, что сидела на полу в Норе поздно ночью и смеялась над Фредом. Ту, что целовала его посреди хаоса так, будто этого могло хватить на все, что было до войны и после.
Он любил их всех.
Наверное.
Но женщина напротив уже не помещалась в эти воспоминания.
Беда была не в том, что она изменилась. Беда была в том, что он слишком долго продолжал разговаривать с ее старыми версиями, не замечая нынешнюю.
— Я надеялся, — сказал он тише, — что если правильно подождать, правильно не давить, правильно не лезть, ты вернешься. Не ко мне даже. Просто туда, где мы снова понимаем друг друга без этого напряжения. Где можно прийти, сесть рядом, сказать какую-нибудь ерунду — и все опять на месте.
Он провел пальцем по краю стола.
— А ты не возвращалась.
Гермиона смотрела на него так, будто каждое слово ложилось туда, где и без того болело.
— Потому что мне некуда возвращаться, Рон.
Фраза прозвучала почти без голоса.
Он медленно кивнул.
— Да. Наверное, именно это я и не хотел понимать.
Она сглотнула.
— Я не уходила специально.
— Я знаю.
— Я правда не пыталась…
— Гермиона.
Он произнес ее имя без резкости, и она остановилась.
— Я знаю.
В ее лице впервые за весь разговор проступило что-то хрупкое. Не срыв, не слезы. Усталое облегчение от того, что ее не заставляют снова защищаться.
Рон смотрел на это и чувствовал не только боль. Еще и стыд.
За все месяцы, когда приходил к ней не ради нее, а ради собственного старого права быть впущенным. За каждый раз, когда ее молчание казалось ему вызовом, а не бедой. За внутреннее “почему не ко мне?”, в котором слишком часто было больше уязвленного самолюбия, чем заботы.
— Я вчера думал, что если увижу Малфоя рядом с тобой, мне станет окончательно ясно, — сказал он. — Вот он, ответ. Вот из-за кого ты отдалилась. А сегодня понял другое. Он не причина. Он просто оказался рядом там, где меня уже давно не было.
Гермиона закрыла глаза.
Рон сразу пожалел, что сказал это так прямо. Но поздно было не потому, что фраза ранила, а потому, что она наконец попала в правду.
— Прости, — сказал он.
Она покачала головой.
— Нет. Ты прав.
Он безрадостно усмехнулся.
— Терпеть не могу, когда ты говоришь это именно сейчас.
У нее дрогнули губы. Почти улыбка. Короткая, едва заметная, но он успел ее увидеть.
И стало еще больнее.
Не потому, что она вернулась. Именно потому, что нет. В этой почти-улыбке была благодарность, печаль и какая-то любовь другого рода — та, что уже не умеет быть общей жизнью.
— Я не хочу, чтобы ты думала, будто пришел делить территорию, — сказал Рон. — Или выяснять, что между вами. Это уже не мой разговор.
Гермиона открыла глаза.
— Тогда зачем ты пришел?
Он ответил не сразу.
— Потому что, кажется, только сейчас понял, что потерял. И хотел хотя бы один раз сказать это без вранья.
Комната не стала легче. Ничего не исправилось. Но воздух между ними стал честнее.
— Я любила тебя, — тихо сказала Гермиона.
Рон закрыл глаза на секунду.
— Я знаю.
— Правда.
— Знаю, Гермиона.
Она сжала пальцы здоровой руки на краю стола.
— И ты был мне домом. Долгое время.
Это прозвучало страшнее, чем любая жесткость. Потому что “долгое время” означало: больше нет.
Рон выдохнул.
— А сейчас — нет.
Не вопрос.
Гермиона не соврала.
— Сейчас иначе.
Он кивнул.
— Да. Иначе.
Слово было бесполезным, почти детским. Но, наверное, единственным, которое не предавало их обоих.
Рон встал. Сидеть стало невозможно.
Он прошел два шага к окну, остановился и посмотрел в стекло. В отражении Гермиона сидела за столом очень прямо, будто даже дома тело все еще помнило кабинет. Только забинтованная рука выдавала ночь, которую невозможно было встроить в привычный порядок.
— Всю жизнь думал, что самое страшное — когда все заканчивается громко, — сказал он. — Ссорой. Изменой. Чьей-то очевидной виной. А хуже, оказывается, когда связь умирает раньше, чем вы оба находите слова для похорон.
Гермиона молчала.
Он обернулся.
— Джинни вчера сказала, что дело не в Малфое. Я тогда чуть не послал ее к черту. Думал, она просто не хочет, чтобы я устроил драку.
— Она не хотела, — сказала Гермиона.
— Да. Но еще она была права.
На этот раз Гермиона действительно слабо улыбнулась.
И это решило для него последние сомнения.
В этой улыбке не было обещания, что она станет прежней. Не было приглашения назад. Только признание: да, они были настоящими. Да, это закончилось. Да, от этого не становится меньше больно.
Он подошел обратно к столу.
— Можно?
Он кивнул на ее забинтованную руку.
Гермиона посмотрела на повязку. На секунду Рону показалось, что она откажет. Не из жестокости, а потому что это место уже было занято чужим вчерашним прикосновением, чужой точностью, чужим молчанием.
Потом она все же положила руку чуть ближе к краю стола.
Рон не взял ее ладонь. Только коснулся пальцами края бинта — легко, почти символически.
Не проверяя перевязку.
Прощаясь с правом проверять.
Ее рука не сжалась в ответ. Но и не отдернулась.
Это тоже было правдой.
Он убрал пальцы.
— Береги себя, — сказал он.
Сколько раз он говорил ей это раньше? После вылазок, после ссор, после войны, после расставания, после случайных встреч у лифтов.
Но сейчас фраза впервые не звучала как обещание остаться рядом в прежнем смысле. Скорее как признание границы.
Гермиона подняла на него глаза.
— Ты тоже.
Он кивнул.
Постоял еще секунду, потом пошел к двери.
Уже в прихожей она окликнула его:
— Рон.
Он обернулся.
Гермиона сидела все там же, в сером свитере, с белой повязкой на руке и лицом человека, которому сегодня снова придется жить дальше.
— Спасибо, что не сделал это про него, — сказала она.
Рон долго смотрел на нее.
Потом кивнул.
— Я слишком долго делал это не про тебя, — ответил он. — Хватит.
И вышел.
На лестничной клетке было прохладно и пахло сыростью.
Рон спустился на один пролет, остановился у окна между этажами и прислонился плечом к стене. Стекло было мутным после дождя; за ним улица расплывалась в сером свете.
Он не плакал. Не хотел ударить стену. Не хотел вернуться и сказать что-то еще.
Было только взрослое, тупое понимание.
Малфой не украл у него Гермиону.
Никто не крал.
Они слишком долго стояли у могилы того, что умерло, и делали вид, будто это просто спит.
Рон закрыл глаза.
В памяти всплыла Нора: жаркая кухня, смех, волосы Гермионы в солнечном свете, ее голос, спорящий из-за какой-то ерунды. Потом палатка во время войны. Потом поцелуй посреди хаоса. Потом годы, в которые он думал, что общего прошлого хватит, чтобы однажды заново сложить настоящее.
Не хватило.
Любовь может остаться правдой и все равно перестать быть будущим.
Он выпрямился, провел ладонью по лицу и пошел вниз.
На улице было холодно. После утреннего дождя камни блестели, люди проходили мимо, не зная, что в одном из домов неподалеку только что закончилась не любовь даже, а последняя иллюзия о том, что ее прежняя форма еще жива.
Рон поднял воротник и пошел вперед.
Без злости.
Без Малфоя в качестве оправдания.
Только с тихим знанием: иногда человек теряет другого не в момент, когда тот уходит к кому-то третьему, а в момент, когда наконец видит — тот давно живет в месте, куда прежняя версия тебя уже не проходит.
На следующее утро Гермиона проснулась так резко, будто ее кто-то позвал.
Но в квартире было тихо.
Боль в ладони обнаружилась второй — глухая, вязкая, расползшаяся под повязкой к запястью. Первым было другое. Холодный, тонкий след за виском; не мысль, не образ, не голос. Просто чужая ясность, проведенная через нее без разрешения.
Он.
Гермиона открыла глаза.
Комната была пуста. Серый свет лежал на стене ровным прямоугольником, плед сполз к ногам, кухня за перегородкой молчала. Малфоя не было. От него остались стакан воды на тумбе, убранный стол и порядок — такой аккуратный, что он казался почти оскорбительным. Как будто человек ушел, а право на его присутствие осталось расставленным по поверхностям.
В голове след не исчезал.
Она села слишком быстро; пол качнулся, виски сжало. Пальцы раненой руки дернулись сами собой, и под бинтом вспыхнуло короткое, честное. С болью хотя бы было понятно, где она начинается.
— Нет, — сказала Гермиона.
Ответ пришел почти сразу.
Не словами. Не картинкой. Коротким толчком по линии — там, где никакой линии быть не должно. Как если бы на другом конце кто-то резко поднял голову.
Этого оказалось достаточно.
Она встала, не проверив повязку, не позавтракав, не дав себе ни одной разумной причины подождать. Натянула мантию поверх вчерашней блузки, кое-как собрала волосы, взяла палочку здоровой рукой и только у камина заметила, что дрожит.
Не от слабости.
От злости, которой наконец нашлось направление.
В отдел она зашла по инерции: ноги сами вывели ее туда, где каждое утро начиналось с бумаг, чашки, чужих вопросов и попытки превратить хаос в последовательность действий.
На столе лежала сводка Элинор — три аккуратных листа с двумя пометками на полях. Внизу, ее тонким почерком: повторная классификация самопроизвольных провалов. Рядом стояла чашка чая. Кто-то поставил ее для Гермионы и уже успел оставить остывать. На поверхности собралась тонкая пленка.
Элинор поднялась из-за соседнего стола.
— Мэм?
В голосе не было паники. Только та рабочая внимательность, за которой обычно прятали заботу, чтобы не поставить начальницу в неловкое положение.
Гермиона не остановилась.
— Не сейчас.
— Это по утренним вспышкам. Томас просил передать до сверки.
— Потом.
Элинор замолчала сразу. Не обиделась, не переспросила, не стала догонять. И это на секунду ударило неприятнее, чем настойчивость: отдел уже научился понимать, когда Гермиона не занята, а отсутствует внутри собственной функции.
Она взяла с края стола папку — не потому, что она была нужна, а потому что рука привыкла уходить не пустой. Картон хрустнул под пальцами. Повязка ответила болью.
— Скажите хотя бы, кому передать, если вас будут искать, — негромко сказала Элинор.
Гермиона уже была у двери.
— Томасу.
И вышла, не оглянувшись.
В аврорате было шумно.
Двери хлопали чаще обычного. У стола дежурных скрипели перья. В дальнем конце зала Шоу спорил у карты — коротко, зло, без привычки украшать раздражение вежливостью. Он требовал закрыть внешний коридор по Хакни до повторной проверки и не принимать отчет окончательным только потому, что на нем стоит верная печать. Кто-то возразил. Шоу ответил так, что ближайшие разговоры просели на полтона.
Обычный день. Обычная попытка придать катастрофам форму процедуры.
Гермиона прошла через зал слишком прямо, чтобы кто-то рискнул ее остановить.
Марисса подняла глаза от бумаг первой. Посмотрела на лицо Гермионы, на руку, на папку, сжатую здоровыми пальцами, и ничего не сказала. Только немного откинулась в кресле — движение почти незаметное, но точное: человек видит удар до того, как он пришел, и понимает, что не имеет права закрыть собой дверь.
Крейн стоял у внутренней доски рядом с Драко и Шоу. На доске висели карты, хронология вспышек, несколько фотографий, длинная колонка фамилий. Томас говорил тихо, указывая палочкой на один из временных провалов. Шоу, судя по лицу, был не согласен. Драко стоял в пол-оборота к залу, с папкой в руках, собранный до такой степени, что эта собранность выглядела уже не дисциплиной, а отказом от всего живого.
Когда Гермиона вошла, он замолчал.
Не повернулся сразу. Просто застыл на половине фразы.
Крейн заметил это. Перевел взгляд с Драко на нее, потом на ее повязку. На лице у него ничего не изменилось, но палочка опустилась на долю дюйма.
— Гермиона, — сказал он.
Не вопрос. Предупреждение.
Она не остановилась.
— Не сейчас, Томас.
Он посмотрел на Драко так же сухо и неприятно точно, как Марисса смотрела на него, когда тот прятался за рабочим голосом.
— Тогда не в общем зале, — сказал Крейн.
— Нам нужно поговорить, — сказала Гермиона.
Она смотрела только на Драко.
Шоу оборвал фразу. Марисса не шелохнулась. Зал не замер — аврорат вообще не умел красиво замирать, — но ближайший шум осел, будто кто-то закрыл тяжелую папку.
Драко наконец повернул голову.
Он понял. Сразу.
— Сейчас? — спросил он.
— Сейчас.
Он посмотрел на нее еще секунду, потом коротко кивнул Крейну:
— Продолжим позже.
Крейн не стал спрашивать. Только убрал палочку от доски и сказал Шоу:
— Коридор оставь закрытым. И без героизма.
Шоу что-то буркнул себе под нос, но не возразил.
Драко пошел первым — не в переговорную, а в маленький боковой кабинет для допросов, который теперь держали под чувствительные материалы. Гермиона вошла следом и захлопнула дверь сильнее, чем собиралась.
Замок щелкнул.
В кабинете было серо. Стол, два стула, узкое окно под потолком, пыль в полосе света. За дверью еще слышался аврорат — приглушенный, но живой, словно мир снаружи нарочно продолжал работать, пока здесь начиналось то, что давно уже нельзя было оставлять без названия.
— Что именно… — начал Драко.
— Не смей.
Он замолчал.
Гермиона сделала шаг вперед.
— Даже не пробуй делать вид, что не понимаешь, из-за чего я здесь.
Драко смотрел на нее без насмешки. Без вежливой холодности. Просто прямо, и от этого становилось хуже.
— Понимаю.
— Тогда объясни, почему я просыпаюсь у себя дома с ощущением, что ты все еще у меня в голове.
Он не ответил.
Молчание оказалось хуже отговорки.
— Вот именно, — сказала Гермиона.
— Гермиона…
— Нет. Не моим именем. Не после этого.
У него едва изменилось лицо. Не обида — что-то мелькнуло и тут же было убрано.
— Хорошо. Тогда без имен, — сказал он. — И без попытки превратить в преступление то, что я не контролирую полностью.
— Не контролируешь?
— Не полностью. Это разные вещи.
В груди у нее что-то опустилось вниз, холодно и тяжело.
— Значит, ты все-таки лез.
— Я не лез. Линия открылась под утро. Сильнее обычного. Я почувствовал.
— И остался.
Он резко выдохнул через нос.
— Я проверил, жива ли ты.
Сказано было жестко. Почти зло.
Гермиона моргнула, будто он ее ударил.
— Вот, — тихо сказала она. — Ты проверил. Ты решил.
Он поднял подбородок.
— Не говори со мной так, будто только твои границы здесь нарушены.
— Я хотя бы не использую это как пропуск.
— А я использую?
В голосе впервые зазвенело опасное.
Гермиона сжала папку. Край картона врезался в повязку; боль удержала ее на месте.
— В какой-то момент ты перестал останавливаться, — сказала она. — И не заметил.
Драко смотрел неподвижно.
— Ты сейчас не только о сегодняшнем утре.
— Нет. Не только.
Слова поднялись быстрее, чем она успела придать им форму. Слишком долго все это лежало внутри: страх, раздражение, вина, странная зависимость от его присутствия там, где его быть не должно. Теперь оно выходило криво, без защиты, без той чистоты, которой ей хотелось бы.
— Ты везде, — сказала она. — В снах. После срывов. В промежутках. Иногда я еще не успеваю понять, что чувствую, а ты уже это знаешь. Я больше не понимаю, где заканчиваюсь я и где начинается эта чертова аномалия, которую ты почему-то носишь так, будто она стала еще одной палочкой.
У него дернулась челюсть.
— Это несправедливо.
— Правда? — Она коротко усмехнулась. — Ты хочешь справедливости после того, как утром остался на линии только потому, что мог?
— Я не входил в твою голову.
— Не ври мне.
— Я не вру.
Резкость его голоса ударила по кабинету. Ссора наконец перестала быть спором и стала тем, чем была с самого начала: усталостью двух людей, которым слишком поздно предложили безопасный язык.
Драко шагнул к ней.
— Ты чувствуешь меня не потому, что я вошел. Магия и так держит нас на линии. Я только не отрезал ее сразу.
— Вот. Именно. Ты мог — и не отрезал.
— Потому что это было похоже на провал.
— И ты решил, что этого достаточно.
— С тех пор как твои провалы бьют по мне тоже, да, мне стало трудно притворяться, что это касается только тебя.
Фраза легла между ними резко.
За дверью кто-то прошел по коридору. Сапоги стукнули два раза и стихли. В кабинете остались их дыхание, серый свет и пыль, которую никто не мог заставить осесть быстрее.
Гермиона смотрела на него.
— Вот, значит, что тебя беспокоит? Что это задевает тебя?
Он побледнел едва заметно.
— Не выворачивай.
— Ты сам сказал.
— Я сказал, что линия двусторонняя. Не односторонняя дыра в твою сторону, которую я обязан благородно терпеть.
— Не делай из меня виноватую.
— А ты не делай из меня захватчика каждый раз, когда тебе удобнее забыть, что твои кошмары тоже приходят без спроса.
Она замерла.
Драко смотрел холодно. Слишком холодно для человека, который сейчас говорил не для удара, а потому что иначе уже не мог.
— За последние недели я просыпался от твоего ужаса чаще, чем хотел бы помнить, — сказал он. — Обрывал разговоры. Ошибался на работе. Стоял у доски и стискивал зубы, пока через линию проходил край твоего отката. Не весь. Достаточно. Тоже без разрешения, Грейнджер.
Гермиона почти не дышала.
— Я не делала этого намеренно.
— Конечно нет. В этом и суть.
Он сказал без сочувствия. Почти жестоко. Поэтому правда прозвучала яснее.
Она покачала головой.
— Нет. Не ставь знак равенства. Я не выбирала это.
— А я выбирал?
— Сегодня — да.
Он отвернулся, провел рукой по лицу. Когда снова посмотрел на нее, злость стала суше.
— Да. Сегодня — да. Я почувствовал провал и не отрезал сразу. Хочешь, чтобы я повторил? Так будет удобнее?
— Не делай вид, что тебе это ничего не дает.
— Что именно?
— Быть первым. Знать раньше других. Оказываться рядом именно в тот момент, когда я меньше всего могу тебя выставить.
Ее голос дрогнул, но не от слабости. От ярости, которая слишком долго стояла под кожей.
— Ты думаешь, я не вижу, как ты привык? Как будто аномалия выдала тебе место, куда больше никого не пускают.
Он смотрел на нее долго.
— Вот, значит, кем я стал.
— Я сказала не это.
— Нет. Именно это.
— Я сказала, что ты слишком быстро перестал бояться того, что можешь.
Он усмехнулся без радости.
— Если бы я не боялся, Грейнджер, ты бы не стояла сейчас здесь и не кричала на меня. Ты бы вообще ничего не заметила.
Это ударило точнее, чем должно было.
Гермиона сжала зубы.
— Очень удобно. Теперь твой самоконтроль тоже должен меня утешать?
— Нет. Но мне надоело слушать, что я единственный человек в этой комнате, у которого есть грязные руки.
Она побледнела.
— Не говори так, будто моя боль — нападение на тебя.
— Это не нападение, — сказал он. — Но и не святость.
Тишина после этих слов оказалась почти физической.
Гермиона ненавидела его в эту секунду. Почти чисто. Почти честно.
Почти.
Потому что какая-то часть его правды попала туда, куда она сама не смотрела. Она не звала его в свои кошмары. Не открывала ему воспоминания. Не выбирала, что через линию пройдет ее страх, ее срыв, ее откат. Но это не отменяло того, что он действительно получал их край.
А значит, простая схема — он вторгается, она страдает — больше не держалась.
Гермиона положила папку на стол. Аккуратно. Именно поэтому звук получился слишком громким.
— Даже если так, — сказала она, — это не дает тебе права оставаться добровольно.
— Согласен.
Она замерла.
Драко смотрел прямо.
— Не дает. И сегодня я все равно не отрезал линию сразу.
Ни оправдания, ни просьбы понять. Факт. Неприятный, голый, тяжелый.
Она не ожидала, что он отдаст ей это так легко.
— Почему?
Он молчал.
— Почему, Малфой?
— Потому что ты исчезала.
— Это не ответ.
— Другого у меня нет.
— Есть. Просто он хуже звучит.
В его лице наконец проступила настоящая злость.
— Не приписывай мне благородство. Я не сказал, что поступил правильно. Я сказал, что не ушел. Разница огромная.
— Тогда скажи нормально. Без этой своей сухости.
Он шагнул ближе. Не коснулся. Но воздуха между ними стало мало.
— Потому что я почувствовал тебя на краю и не смог заставить себя отвернуться. Так достаточно нормально? Потому что иногда аномалия делает из твоего падения колокол, и я слышу его, хочу я этого или нет. Потому что я уже знаю, как звучит момент, когда ты почти не возвращаешься. Вот почему.
Слова не смягчили ничего. Они только убрали у нее последнюю удобную возможность злиться безопасно.
— И ты решил, что можешь.
— Нет. Я решил, что не хочу потом жить с тем, что ушел на секунду раньше, чем ты провалилась окончательно.
— Ты слышишь себя?
— Да. Поэтому и зол.
Гермиона отвернулась первой. Подошла к столу, уперлась в него здоровой рукой. Повязка на другой пульсировала; эта боль была почти отдыхом — понятная, местная, не передающаяся никому.
— Я не хочу так, — сказала она. Уже тише. — Не хочу просыпаться и гадать, что ты снова почувствовал. Не хочу, чтобы любое мое падение становилось твоим материалом. Моя боль не должна быть общей.
— Я не спорю.
— Споришь. Тем, что остаешься.
Он молчал.
Гермиона смотрела на царапину у края стола. На пыль, прилипшую к влажному следу от ее пальцев.
— И хуже всего даже не это, — сказала она. — Хуже то, что я иногда уже не понимаю, где ты. Где аномалия, а где ты сам. Что магия вытащила наружу, а что ты оставил открытым. И я начинаю ждать.
Последнее слово вышло тише остальных.
Драко не перебил.
— Начинаю ждать чужого присутствия, когда мне плохо, — сказала Гермиона. — А потом ненавижу тебя. И себя.
Он услышал.
Она поняла это по тому, как он перестал двигаться вовсе.
— Тогда мы наконец дошли до сути, — сказал он.
Она резко повернулась.
— Не смей.
— Почему? Потому что здесь уже нельзя спрятаться за версией, где только я перешел черту?
— Я не просила тебя быть там.
— А я не просил оставлять следы во мне неделями.
Голос у него сорвался не в громкость, а в жесткость.
— Ты хочешь говорить о праве? У нас его нет. Ни у тебя, ни у меня. Эта дрянь обошлась без наших принципов. Вопрос не в том, кто чистый. Вопрос в том, что теперь делать.
— Ты говоришь так, будто уже решил.
— Неправда.
— Правда.
Она ударила бы по столу, если бы не рана. Все равно дернулась, и боль вспыхнула белым. Драко сделал полшага вперед и остановил себя так резко, что это было почти грубее прикосновения.
Гермиона увидела. И от этого ей стало еще злее.
— Вот, — сказала она. — Даже сейчас. Ты реагируешь раньше, чем я успеваю выбрать, нужна ли мне помощь. Смотришь так, будто уже обязан удержать.
Он побледнел.
— А твоя привычка исчезать, молчать и сносить внутри все крепления выглядит не лучше, — сказал он после паузы. — Как будто если насилие происходит внутри тебя, то ты одна решаешь, сколько его можно выдержать. Как будто я должен не существовать, пока тебя через линию разносит на части.
— Ты чудовищен.
— Нет. Я просто не даю тебе остаться единственной правой.
Эта фраза не прозвучала громко. Оттого и легла глубже.
Гермиона сделала вдох. Медленный, неровный.
— Тогда что ты предлагаешь? — спросила она. — Чтобы я спокойно приняла, что у тебя теперь есть доступ к моим кошмарам, срывам и утреннему дыханию? Мне благодарить аномалию за новый уровень близости?
На последнем слове она намеренно ударила больнее.
Драко вздрогнул едва заметно.
— Нет.
— Тогда что?
Он долго молчал.
— Правила.
Гермиона посмотрела на него так, будто он сказал что-то на другом языке.
— Что?
— Правила. Границы. Договор — если это слово еще можно употреблять в этой помойке.
Она не ответила.
Драко отступил на шаг. Сознательно. Вернул ей пространство, когда оно уже было испорчено.
— Так продолжаться не может, — сказал он. — Мы не можем жить от вторжения к вторжению, а потом устраивать моральные похороны каждый раз, когда кто-то не успел закрыть дверь. Либо мы регулируем это сами, либо однажды действительно доломаем друг друга.
Слово доломаем прозвучало почти буднично.
Гермиона прижала здоровую руку к ребрам.
— Как?
Он посмотрел на стол, словно ему было легче говорить с царапинами, чем с ней.
— Если линия открывается сама — обрыв сразу. Если нет прямой угрозы жизни. Не смотреть глубже. Не проверять лишнего. Не оставаться дольше, чем нужно, чтобы понять: это не смерть и не необратимый провал.
— Кто определяет угрозу?
— Никто не трактует в свою пользу. Если сомневаешься — обрываешь.
Она молчала.
— Если чувствуешь, что проваливаешься в другого сознательно, — продолжил он, — обрываешь. Если понимаешь, что хочешь остаться не из-за аномалии…
Он остановился.
Гермиона подняла глаза.
— Договаривай.
Драко выдержал ее взгляд.
— Если понимаешь, что хочешь остаться по собственной причине, уходишь тем более.
Сказано было спокойно. Слишком спокойно.
У Гермионы внутри что-то дернулось, и она тут же возненавидела это движение.
— Ты это для кого сказал?
— Для нас обоих.
Она не нашла ответа сразу.
Потому что он попал не в романтику. Не в признание. В место хуже: туда, где помощь переставала быть только помощью, присутствие — только функцией, а аномалия становилась удобным оправданием для того, что уже росло не из магии.
Гермиона отвела взгляд.
— Ненавижу тебя, — сказала она тихо.
Он усмехнулся без радости.
— Сейчас взаимно.
Она почти ждала облегчения.
Его не было.
Злость оставалась, горячая и живая. Под ней лежало другое — понимание, что разговор был нужен именно потому, что они подошли слишком близко к месту, где беспорядок становился опаснее правды.
— Хорошо, — сказала она. — Правила.
— Правила.
— Если почувствуешь меня утром…
— Обрываю.
— Сразу.
— Сразу.
— Даже если покажется, что…
— Если нет прямой угрозы жизни — сразу.
Она смотрела на него долго.
— А если ошибешься?
Драко ответил не сразу.
— Тогда буду жить с этим.
— Удобно.
— Нет. Но честнее, чем называть страх правом.
Эта фраза ударила тихо.
Гермиона опустила глаза на повязку. Белая ткань казалась чистой только сверху; у основания пальцев проступила розовая тень.
— Если я почувствую тебя, я тоже обрываю.
— Да.
— Не проверяю, где ты.
— Да.
— Не ищу, отвечаешь ли ты.
Он чуть поднял глаза.
— Да.
Тишина изменилась. Уже не перед ударом — после. Когда дым еще стоит в комнате, но предметы снова получают очертания.
Они стояли по разные стороны стола: уставшие, злые, слишком близко подошедшие к правде, чтобы хотя бы сделать вид, что это был обычный спор.
Драко первым двинулся к двери.
У выхода остановился.
— Повязку вечером сменить надо.
Гермиона закрыла глаза на секунду.
Именно за это ей захотелось бросить в него папкой.
— Я справлюсь.
— Не сомневался.
Он взялся за ручку.
— И еще, Грейнджер.
Она не ответила.
Он все-таки обернулся. Лицо снова стало почти непроницаемым.
— В следующий раз, когда захочешь сказать, что я привык к этой связи, сначала спроси себя, сколько раз за последнюю неделю ты сама искала, есть ли я на линии.
У нее перехватило дыхание.
Подло.
Точно.
Он вышел, не добавив больше ни слова.
Дверь закрылась.
Гермиона осталась одна в сером кабинете, с болью в ладони, шумом крови в ушах и чувством, что ее вывернули наизнанку без единого заклинания.
Снаружи снова слышался аврорат: шаги, голоса, хлопок папки, резкое распоряжение Шоу в конце коридора. Потом ближе, ниже — голос Крейна:
— Не сейчас. Дай им минуту.
Кто-то ответил слишком тихо, чтобы разобрать.
Гермиона медленно села.
Папка, которую она принесла из отдела, так и лежала закрытой. На верхнем листе виднелся почерк Элинор: повторная классификация самопроизвольных провалов.
Она смотрела на эту строку долго.
Самым невыносимым оказалось не то, что он остался на линии. И не то, что она ждала. Даже не то, что он оказался прав хотя бы в части.
Между ними впервые появилось не молчаливое нарушение границ, а договор.
Холодный. Страшный. Взрослый.
И от этого связь не стала слабее.
Она стала реальнее.
Договор продержался четыре дня.
Точнее — четыре дня и четыре ночи.
Гермиона считала не потому, что надеялась дойти до какого-то правильного числа. Просто иначе дни расползались бы в одну серую массу, где было слишком легко снова начать врать себе, будто все под контролем.
На самом деле под контролем не было почти ничего.
Только одно: они не открывали линию первыми.
И это оказалось не спасением.
Первый день
Они не встретились.
Сначала это выглядело проще, чем должно было быть. Почти вежливо. Почти разумно. Две взрослые стороны после тяжелого разговора соблюдают оговоренную дистанцию, работают через материалы, не тратят силы на новую ссору и не превращают аномалию в повод для очередного вторжения.
Так это могло бы называться в отчете.
На деле уже к девяти утра Гермиона поймала себя на том, что слушает коридор.
Не шаги вообще — его шаги.
Она возненавидела себя за это так быстро, что даже не успела сделать вид, будто не поняла.
В отдел она пришла раньше обычного. Элинор уже была на месте: сидела над сводкой, прижав к виску два пальца, и выглядела так, как обычно выглядели люди, которые за ночь прочли слишком много чужих медицинских заключений и слишком мало спали сами.
На столе Гермионы лежали три листа, скрепленные металлической скобой. На верхнем — аккуратный почерк Элинор:
повторная классификация самопроизвольных провалов / ночная выборка / требуется сверка с авроратом
Рядом стояла чашка. Чай успел остыть, на поверхности собралась тонкая пленка.
— Мэм? — Элинор поднялась, когда Гермиона вошла.
— Не сейчас.
— Это не долго. Там три новых случая с одинаковой формой описания.
Гермиона остановилась у стола. Папку она еще не взяла, мантию не сняла, палочку держала в здоровой руке слишком крепко для обычного утра. Элинор заметила. Конечно заметила. Она вообще замечала слишком многое для человека, которого Гермиона когда-то брала на работу за аккуратность, а не за опасную наблюдательность.
— Какая форма? — спросила Гермиона.
— Дверь, вода, каменный коридор. В двух случаях — ощущение, что за дверью кто-то есть. Не голос. Не фигура. Просто знание.
Гермиона посмотрела на лист.
Буквы на секунду поплыли, но она успела удержать лицо неподвижным.
— Кто видел?
— Один архивариус из транспортного сектора. Одна стажерка Мунго. И еще мужчина из группы Хакни, фамилия Кэрроу, но не из тех Кэрроу, — быстро добавила Элинор. — Я проверила.
Гермиона кивнула.
— Отправь Крейну копию.
— Уже.
— Драко?
Имя прозвучало у нее в голове, но не во рту.
Элинор, к счастью, была достаточно умна, чтобы не заполнять паузу.
— Аврорату тоже, — сказала она.
— Хорошо.
Гермиона взяла листы. Бумага хрустнула под пальцами. Повязка на ладони отозвалась болью, короткой и простой. На секунду это даже помогло.
Через двадцать минут пришла Марисса.
Не постучала. Просто появилась на пороге отдела с папкой под мышкой и выражением лица человека, которому уже надоело быть курьером между двумя взрослыми идиотами.
— От него, — сказала она.
Не от Малфоя. Не от Драко. Даже не из аврората.
Просто от него.
Гермиона протянула руку.
— Спасибо.
Марисса отдала папку не сразу. Сначала посмотрела на ее лицо, потом на повязку, потом на чашку с нетронутым чаем.
— Ты выглядишь отвратительно.
— Очень поддерживающе.
— Я не за поддержкой пришла.
— Тогда за чем?
— Убедиться, что ты хотя бы стоишь.
— Как видишь.
— Вижу. Не впечатляет.
Она наконец отпустила папку.
Гермиона открыла ее только после того, как Марисса ушла. Внутри были правки по делу: сухие, точные, без единой лишней фразы. Драко вычистил формулировки так, будто резал ткань скальпелем. Никаких следов ссоры. Никаких намеков. Никакой попытки продолжить разговор.
Только на одном поле его почерк стал резче:
если будет всплеск — фиксируй немедленно. не одна.
Гермиона смотрела на эти слова слишком долго.
Потом закрыла папку.
Не потому, что там было что-то непереносимое.
Потому что она мгновенно узнала в этой строке его злость: не голосом, не жестом, а контролем. Он злился так же, как все делал, — через точность.
Ответ она передала через Мариссу.
Тоже сухой. Тоже рабочий.
принято. при самопроизвольном всплеске — фиксация через закрытый контур. без одиночных проверок.
Она перечитала собственную фразу и почти рассмеялась.
Если бы кто-то когда-нибудь сказал ей, что однажды она будет писать Малфою как внутренний отдел, пытающийся запретить себе хотеть проверить, жив ли адресат, она бы, вероятно, попросила этого человека лечь в Мунго.
К полудню стало ясно: он сознательно выстраивал маршрут так, чтобы не пересекаться с ней.
Она поняла это по слишком удобным совпадениям. Нужные материалы оказывались у нее на столе заранее. Его голос звучал в дальнем конце аврората ровно до тех пор, пока она не подходила к внутренней доске. Если ей нужно было в архив, там уже лежала папка с его пометками, но самого его не было. Если он должен был быть у Крейна, он выходил за минуту до того, как заходила она.
Он держал слово.
Она тоже.
И уже к вечеру это начало ощущаться не как облегчение, а как медленно затягиваемый жгут.
Потому что отсутствие оказалось не пустотой.
Отсутствие оказалось формой присутствия, которую нельзя было ни оспорить, ни назвать.
Она слишком хорошо знала, где его сейчас нет. У какой доски он не стоит. В каком коридоре не появится. Когда именно не скажет ей очередную сухую, раздражающую, необходимую правку.
Ее день начал выстраиваться вокруг отрицательных координат.
Это было унизительно.
Ночью ей приснилась дверь.
Старая, темная, высокая, с железными полосами поперек дерева. Не дверь ее квартиры. Не дверь в Министерстве. Не дверь в Хогвартсе.
Просто дверь.
Она стояла в длинном каменном коридоре босиком. Пол был ледяной, стены уходили в темноту, а под дверью медленно вытекала вода — тонкой ровной полосой, будто по ту сторону затапливало целый мир.
Гермиона подошла ближе.
За дверью кто-то был.
Она знала это не по звуку. Не по магии. Не по дыханию.
Просто знала.
И еще знала: если положит руку на железо, если попытается открыть, аномалия сделает из этого проход.
Она остановилась.
Сон не торопил. В этом было самое неприятное. Он не кричал, не ломал стены, не выбрасывал в лицо новую сцену прошлого. Он ждал, как ждет человек, который уверен: рано или поздно ты сама подойдешь.
Потом с той стороны раздался глухой удар.
Один.
Не просьба. Не зов.
Проверка.
Гермиона проснулась резко, с колотящимся сердцем и холодом вдоль позвоночника.
Связь была открыта.
Совсем немного. На волос. На укол.
Она почувствовала это мгновенно и, не дав себе подумать, отсекла линию.
Жестко.
Почти с ненавистью.
Потом еще долго лежала в темноте, глядя в потолок и слушая, как собственное дыхание пытается перестать походить на чужое.
Первый день. Он
Драко не видел ее весь день.
К обеду это начало раздражать его почти физически.
Не потому, что он хотел встречи. Этой лжи он себе не позволил бы хотя бы из брезгливости. После их ссоры он слишком хорошо понимал, насколько тонким стало пространство между необходимой дистанцией и чем-то куда более опасным.
Но отсутствие не было нейтральным.
Каждый раз, когда он подходил к доске и не находил там ее фигуру, каждый раз, когда кто-то произносил «Грейнджер» в третьем лице, каждый раз, когда Марисса клала ему на стол очередную папку с подчеркнуто деловым: «она ответила», — в нем поднималось глухое раздражение, не имеющее отношения ни к делу, ни к логике.
Крейн заметил это ближе к вечеру.
Он ничего не сказал сразу. Просто стоял у карты вспышек, пока Драко переставлял отметку из южного сектора к Хакни, потом обратно, потом снова к Хакни.
— Ты сейчас споришь с картой или с собой? — спросил Томас.
Драко не поднял головы.
— С картой хотя бы есть шанс договориться.
— Не уверен, — сухо сказал Крейн. — Карта не выглядит впечатленной.
Шоу, стоявший рядом, фыркнул и ткнул палочкой в три красные метки.
— Карта выглядит как причина закрыть половину коридоров и перестать делать вид, что это нормально. Четыре дня повторяются закрытые помещения, вода, удар с другой стороны. Мне кто-нибудь объяснит, почему это до сих пор называется «ночным паттерном», а не оперативной угрозой?
— Потому что если ты назовешь это оперативной угрозой, — сказал Крейн, не меняя тона, — тебе придется объяснить, почему угроза не знает, где у нас двери.
Шоу посмотрел на него с выражением человека, которого это объяснение раздражает именно потому, что оно верное.
Драко молчал.
На карте было слишком много красных точек. Еще вчера они казались разрозненными. Теперь, если смотреть не по адресам, а по форме описания, они складывались в странную геометрию: коридоры, пороги, нижние уровни, вода там, где ее не должно было быть.
Марисса остановилась у его плеча.
— Она видела эту сводку? — спросила она.
Он понял, кого Марисса имеет в виду, хотя имени не прозвучало.
— Элинор отправила.
— Не это я спросила.
Драко медленно выдохнул.
— Да.
— И?
— И ничего.
Марисса посмотрела на карту.
— Удивительно. Вы оба соблюдаете договор, а мне почему-то хочется вызвать целителя.
— Тебе часто хочется вызвать целителя на людей, которые не ведут себя так, как тебе удобно?
— Только на людей, которые удавливаются об собственную дисциплину и называют это этикой.
Крейн сделал вид, что не слышит.
Шоу услышал, но, судя по лицу, решил не вмешиваться туда, где люди говорили не о коридорах.
Ночью Драко тоже увидел дверь.
Он стоял по другую сторону дерева, ладонью на железной накладке, и знал, что за дверью есть кто-то еще.
Не слышал дыхания. Не видел света. Не чувствовал линии в привычном виде.
Только присутствие.
И понимание: если нажмет, если откроет, это будет не просто сон.
Это будет выбор.
Он проснулся за секунду до того, как ударил рукой по дереву.
Связь тянулась тонкой, болезненной нитью.
Драко отсек ее сразу.
А потом долго сидел на краю кровати в темноте, чувствуя, как под кожей остается фантомный холод железа.
Если бы они заговорили, они бы узнали, что видели одну и ту же дверь.
Они не заговорили.
Второй день
Договор быстро стал похож на наказание.
Не потому, что кто-то из них нарушил его. Как раз наоборот.
Гермиона почти не видела Малфоя, но его присутствие проступало в мелочах хуже любой встречи. В передвинутых материалах. В исправленных строках. В том, что Марисса один раз, передавая ей очередную папку, коротко бросила:
— Вы оба ведете себя как идиоты.
Гермиона подняла глаза.
— Очень ценный вклад.
— Да. В отличие от вас двоих, у меня хотя бы хватает ума не делать вид, будто отсутствие — это решение.
— Это не твое дело.
— Почти все, что ты сейчас делаешь с моими материалами, становится моим делом.
Марисса ушла прежде, чем Гермиона нашла ответ, достаточно жесткий и достаточно не жалкий.
К вечеру усталость стала странной.
Не телесной.
Как будто силы уходили не на работу, а на постоянную внутреннюю готовность: отсечь связь, если она откроется; не искать ее намеренно; не думать о том, чувствует ли он то же самое; не проверять.
Не проверять.
Самое трудное оказалось именно этим.
Теперь, когда они договорились не касаться линии без крайней необходимости, сама линия начала звучать громче. Не открываться — звенеть. Словно магия, лишенная привычного выхода, проверяла не границы, а голод.
После обеда Крейн зашел к ней без стука.
Это было не совсем его манерой. Обычно он все-таки стучал, даже если потом входил раньше ответа.
— Томас, я занята.
— Я вижу.
Он положил на край стола карту — не большую оперативную, а уменьшенную копию с аврорской доски. Красные точки, синие подписи, три черные дуги, проведенные уже не рукой Шоу и не рукой Драко.
Почерк Крейна.
— Что это?
— То, что ты избегаешь смотреть на карте в общем зале.
Гермиона подняла на него глаза.
— Я ничего не избегаю.
— Гермиона.
Только имя. Без давления. Без начальственного тона. В этом и была его неприятная сила: он редко повышал голос, потому что обычно хватало того, что он вообще называл вещи.
Она взяла карту.
— Коридоры, вода, закрытая дверь, нижние уровни, — сказала она. — Я это видела.
— Не только. Смотри не на места. Смотри на последовательность.
Она посмотрела.
И поняла почти сразу.
Дверь. Вода. Сад. Кровь. Нижний ход. Пустой коридор.
Не география.
Маршрут.
Крейн молчал, давая ей время дойти самой. За это Гермиона обычно была ему благодарна. Сейчас хотелось швырнуть карту обратно и сказать, чтобы он перестал быть таким удобным зеркалом именно тогда, когда ей меньше всего хотелось смотреть.
— Это не маршрут места, — сказала она наконец.
— А чего?
— Состояния.
— Хорошо. А теперь вопрос, который ты не хочешь задавать.
Она сжала карту пальцами.
— Не надо.
— Надо. Потому что Шоу хочет закрывать коридоры, Марисса хочет сверить это с авроратом, Элинор уже принесла три новых случая, а ты сидишь здесь и делаешь вид, что можешь собрать схему без второй половины наблюдения.
— Это не вторая половина.
Крейн посмотрел на нее спокойно.
— Тогда назови точнее.
Гермиона не ответила.
Вот в этом и было самое унизительное. Она могла бы спорить о термине, если бы он предложил неверный. Но Томас не предложил. Он только оставил пустое место, и оно само приняло форму Малфоя быстрее, чем она успела защититься.
— Мы договорились не использовать линию, — сказала она.
— Я не говорил о линии.
— Ты говоришь о нем.
— Я говорю о работе. О том, что у тебя есть материал, у него есть материал, а между ними сейчас лежит не этика, а гордость, замаскированная под безопасность.
Она встала так резко, что стул задел ножкой пол.
— Осторожнее.
— Я и осторожничаю, — сказал Крейн. — Грубо было бы сказать, что вы оба начинаете портить дело.
Гермиона усмехнулась.
— А сейчас ты что сказал?
— Предупредил до того, как это станет правдой.
Она смотрела на него несколько секунд.
Потом опустила взгляд на карту.
— Передай Шоу, что коридоры закрывать рано. Нужно не пространство перекрывать, а собрать повторяющиеся элементы описаний. Дверь, вода, нижний уровень, кровь, пустота. Отдельно — случаи, где субъект говорит о присутствии, но не может назвать источник.
— Это уже похоже на работу.
— Не начинай.
— Не собирался.
Крейн взял карту, но не ушел сразу.
— И еще, — сказал он. — Если тебе понадобится говорить с ним, говори через меня, а не через Мариссу. Она начнет кусаться раньше, чем вы двое признаете, что это вообще разговор.
— Мне не понадобится.
Томас посмотрел на нее с тем сухим терпением, которое было почти оскорбительным.
— Конечно.
И вышел.
Ночью Гермионе приснился снег.
Она шла через пустой сад, где все деревья были обмотаны тонкой медной проволокой. Снег лежал ровно, бело, без следов. Под ногами скрипело. Где-то далеко звучал лай собак, но глухо, как из-под воды.
На одной из веток висела черная перчатка.
Мужская.
Промокшая насквозь.
Гермиона подошла ближе и увидела под деревом темное пятно на снегу — слишком темное, чтобы быть тенью.
Кровь.
Впереди, за рядами обледеневших кустов, кто-то стоял. Высокая неподвижная фигура в темном пальто.
Лица она не видела.
Но знала.
И знала еще: если сейчас пойдет к нему, увидит не то, что есть, а то, что аномалия захочет показать.
Сон был устроен как ловушка.
Как проверка.
Гермиона остановилась.
Фигура в снегу не двигалась.
Только ветер срывал с веток ледяную крошку.
Потом где-то совсем рядом, почти у ее уха, раздался тихий, страшно знакомый голос:
— Не подходи.
Она проснулась с болью в горле и ощущением чьей-то ледяной ладони на затылке.
Связь была приоткрыта.
Очень тонко.
И на этот раз отсечь ее оказалось труднее.
Не потому, что она хотела туда.
Потому что какая-то часть в ней отчаянно желала убедиться, что кровь во сне — не настоящая. Что он не ранен. Что все это действительно только магия, а не предупреждение.
Эта мысль пришла быстрее, чем она успела от нее защититься.
Гермиона села на кровати и почти с яростью обрубила линию.
Потом согнулась, прижав здоровую ладонь ко рту.
Страшнее самого сна оказалось понимание: она уже начала проверять за него.
А он был прав.
Это было хуже любой близости.
Второй день. Он
Марисса нашла Драко вечером у доски.
Он перечитывал один и тот же абзац отчета уже в четвертый раз. В отчете говорилось о повторяющихся образах воды, закрытого прохода и «ожидания за преградой». Ничего нового. Только очередной способ сказать то, что они уже знали слишком хорошо.
— Ты похож на человека, который уже ненавидит собственные правила, — сказала Марисса.
Он не повернул головы.
— Завидная наблюдательность.
— Она тоже как труп.
Теперь он все-таки посмотрел на нее.
Марисса пожала плечами.
— Просто сообщаю факт.
— Твоя забота становится все трогательнее.
— Это не забота. Забота была бы принести тебе кофе. Я пришла сказать, что вы оба, похоже, решили проверить, можно ли медленно удавиться об дисциплину.
— У тебя всегда удивительно поддерживающая манера говорить.
— А у тебя всегда удивительно плохая реакция на правду.
Она кивнула на карту.
— Крейн был у нее.
Драко замер только на долю секунды.
Марисса, разумеется, увидела.
— Жива, если тебя интересует.
— Меня интересует дело.
— Конечно. Поэтому ты сейчас так отвратительно сделал вид, что не понял.
Он сжал челюсть.
— Марисса.
— Что?
— Не надо.
Она помолчала.
— Тогда скажу по делу. Карта начинает складываться не по месту, а по форме. Двери, вода, нижние уровни, кровь. Шоу хочет закрыть Хакни и два служебных коридора Министерства. Крейн пока держит его за воротник. Грейнджер считает, что это не география.
— Она права.
— Как неожиданно.
Он проигнорировал.
— Это маршрут состояния. Не пространства.
Марисса посмотрела на него уже без насмешки.
— Она сказала то же самое.
Вот это ударило сильнее, чем должно было.
Драко отвернулся к карте, но уже не видел линий.
Они не говорили. Не открывали связь. Не сверяли сны. Не нарушали договор.
И все равно приходили к одним и тем же словам.
Мерзость заключалась в том, что правильность правил не отменяла связи. Только лишала их возможности проверить, где заканчивается работа и начинается то, что ни один из них не собирался называть.
Ночью ему приснился снег.
Медная проволока на деревьях. Черная перчатка на ветке. Белое поле, в котором даже воздух казался мертвым.
Драко стоял среди этого холода и видел впереди тонкую фигуру в светлом, слишком неподходящем для мороза пальто.
Она была далеко. И все же он знал, что это она.
Грейнджер.
Не по лицу.
По самой форме присутствия: упрямой, прямой, раненой.
Между ними была кровь на снегу.
Слишком темная.
Слишком явная.
Если он сделает шаг, сон развернется дальше. Даст ему увидеть больше. А значит — нарушит все, что они только что назвали границей.
Он остался стоять.
Потом, не зная, слышит ли она, сказал:
— Не подходи.
И проснулся, едва успев ощутить, как нить аномалии дернулась в ответ.
Он отсек ее сразу.
Но на этот раз боль пришла не после.
Во время.
Как если бы он отрезал не магию, а собственную мышцу.
В темноте спальни он долго сидел, сжав пальцы так сильно, что на ладони остались полукружья ногтей, и пытался не думать о том, что во сне она тоже могла видеть кровь.
И если видела, теперь тоже не знает, была ли это только магия.
Вот это и было самым жестоким.
Не контакт.
Не запрет.
Неопределенность после.
Третий день
К третьему дню отсутствие стало системой.
Они больше не спрашивали друг о друге напрямую. Не заходили в один кабинет. Не задерживались у одной доски. Даже Марисса перестала делать резкие замечания — словно поняла, что дальше любое внешнее давление только заставит их упрямиться сильнее.
Рон дважды приходил в отдел Гермионы и оба раза уходил быстро. Без сцены. Без попытки что-то выяснить. Один раз оставил на краю стола пакет с едой. Второй — только спросил у Элинор, здесь ли Гермиона, и, услышав, что она на сверке, кивнул так, будто именно этого и ожидал.
Это было почти хуже старой ревности.
Слишком взрослое.
Слишком позднее.
Гермиона работала медленно. Ошибалась в мелочах, которых раньше не допустила бы никогда. Однажды написала одно и то же имя дважды в одном списке. Другой раз перепутала даты на сводке, и Элинор тихо, без комментариев, положила перед ней исправленный вариант.
К полудню у нее начиналась мигрень от одного вида бумаги.
Элинор поставила на край стола маленький пузырек.
— Это от головы.
— Я не просила.
— Я знаю.
— Элинор.
— Можете уволить меня после того, как выпьете.
Гермиона посмотрела на нее.
И неожиданно почти улыбнулась. Не вышло, но попытка была.
— Ты становишься слишком смелой.
— Нет, мэм. Просто вы становитесь слишком предсказуемой в плохом смысле.
Гермиона взяла пузырек.
— Спасибо.
— Не за что.
В три часа Крейн собрал закрытую сверку у большой карты.
Не полное совещание. Не официальный разбор. Слишком мало людей для протокола и слишком много — для частного разговора.
Крейн. Шоу. Марисса. Гермиона. Элинор с пачкой свежих выписок. На дальнем конце доски — четыре новых метки, добавленные чужой рукой.
Гермиона узнала почерк сразу.
Драко здесь не было.
Разумеется.
И именно поэтому его присутствие оказалось почти неприлично явным: резкие короткие пометки у трех точек, исправленная дата на полях, тонкая линия между двумя случаями, которую никто другой не провел бы так уверенно.
Марисса заметила, куда Гермиона смотрит.
Ничего не сказала.
Шоу не обладал такой деликатностью.
— Мне нравится, — мрачно сказал он, тыкая палочкой в карту. — У нас закрытые двери в снах, вода в описаниях, кровь на снегу, подземные коридоры, три случая утренней дезориентации и два человека, которые очевидно знают больше остальных, но по какой-то причине общаются через бумагу, как дипломатические враги. Отличный темп работы.
Элинор кашлянула в кулак.
Крейн даже не моргнул.
— Шоу.
— Что?
— Меньше удовольствия от собственной грубости.
— Я без удовольствия.
— Тогда совсем плохо.
Гермиона сжала край карты пальцами.
— Какие три случая утренней дезориентации?
Элинор сразу раскрыла папку.
— Один в Мунго, один в транспортном секторе, один у архивариуса из северного крыла. Все трое проснулись с ощущением, что «не успели открыть». Формулировка разная, но структура одинаковая. У двоих — фантомный холод на ладони. У одного — мокрый след на полу, хотя источник воды не найден.
— След настоящий? — спросила Гермиона.
— Да.
В комнате стало неприятно тихо.
Шоу перестал стучать палочкой по карте.
— Вот об этом я и говорю, — сказал он уже тише. — Если вода из сна начинает оставлять следы на полу, мне плевать, как мы это называем. Это оперативная угроза.
Марисса посмотрела на Гермиону.
— Он не совсем неправ.
— Я знаю.
— Но?
Гермиона снова посмотрела на карту. Драко провел линию от двери к воде, но не к крови. Кровь он оставил отдельной. Почему?
Она знала почему.
И ненавидела, что знала.
Потому что кровь во сне не была частью маршрута. Она была наживкой.
Если пойти на кровь, аномалия даст не данные, а страх.
— Мы не закрываем коридоры, — сказала Гермиона. — Пока.
Шоу резко повернулся к ней.
— Объясни.
— Если мы перекроем физические пространства, мы подтвердим для аномалии, что читаем это как географию. А это не география.
— Опять это.
— Да, опять. Потому что это важно.
— Тогда что?
Гермиона взяла палочку и отметила три группы на карте.
— Дверь — порог выбора. Вода — просачивание. Нижний уровень — углубление. Кровь — провокация проверки. Не маршрут места. Последовательность давления.
Марисса слегка наклонила голову.
— Проверки чего?
Гермиона не ответила сразу.
Потому что правильный ответ стоял в комнате так же явно, как отсутствующий человек у доски.
Проверки договора.
Проверки желания нарушить его.
Проверки того, кто первым не выдержит.
Крейн посмотрел на нее.
— Гермиона.
Она опустила палочку.
— Проверки границы.
Этого оказалось достаточно.
Марисса поняла первой. Крейн — одновременно с ней. Шоу, судя по лицу, не понял всего, но понял главное: речь идет не только о снах и не только о карте.
— Значит, — сказал он медленно, — эта дрянь не просто показывает дверь. Она смотрит, кто к ней подойдет.
— Да, — сказала Гермиона.
— Тогда нам нужен Малфой.
Слова ударили слишком резко.
Элинор опустила глаза в папку. Марисса не двинулась. Крейн посмотрел на Гермиону так, как смотрят на человека, которому дают шанс сказать правду без свидетелей, но свидетели уже есть.
Гермиона почувствовала, как внутри все напряглось до боли.
Она могла сказать: да.
Могла сказать: вызови его.
Могла сказать: без его данных мы не соберем полную схему.
Все это было бы правдой.
Вместо этого она сказала:
— Его пометки уже на карте.
Шоу уставился на нее.
— Это не одно и то же.
— На данный момент достаточно.
— Для кого? Для дела или для вас двоих?
— Шоу, — резко сказал Крейн.
Но Гермиона уже подняла голову.
— Для того, чтобы не дать аномалии именно тот тип реакции, который она проверяет.
Шоу хотел ответить. Не ответил.
Не потому, что согласился.
Потому что впервые услышал не уклонение, а риск.
Марисса взяла с края доски один из листов с пометками Драко.
— Я передам ему обновленную схему.
— Через Крейна, — сказала Гермиона.
Марисса посмотрела на нее.
Коротко.
Потом кивнула.
— Через Крейна.
Крейн сложил карту.
— Хорошо. На сегодня всё. Шоу, не закрывай коридоры без моего распоряжения. Элинор, собери все случаи с водой отдельно. Марисса, аврорат сверит описание фантомного холода по рукам.
— А ты? — спросила Гермиона.
Крейн посмотрел на нее.
— А я попробую сделать вид, что у меня есть хотя бы один сотрудник, который не считает самоуничтожение рабочим методом.
Шоу тихо хмыкнул.
Марисса даже не улыбнулась.
После сверки Гермиона задержалась у карты на несколько секунд дольше остальных. Не из-за данных.
Из-за тонкой линии его почерка между двумя красными точками.
Она не коснулась бумаги.
Только посмотрела.
И ушла.
Ночью ей ничего не приснилось сразу.
Сначала была просто темнота.
Потом — звуки. Неясные, глухие, как за толстой стеной. Шаги. Скрип дерева. Капли воды. Один раз — резкий металлический звон.
Она шла на звук, но пространства не видела. Только чувствовала его: узкое, глубокое, лишенное света. Как будто сама ночь была построена в виде лестницы вниз.
На третьем повороте она поняла, что идет не к кому-то.
От кого-то.
Потому что за спиной было присутствие.
Не агрессивное.
Не преследующее.
Хуже.
Терпеливое.
Словно сама аномалия проверяла: если не дать им друг друга, что они выберут — покой или жажду.
Гермиона проснулась с судорогой в груди.
Рядом никого не было.
Связь не была открыта.
И именно это добило окончательно.
Впервые за три дня она поняла, что хуже всего — не вторжение. Не нарушение. Не чужой голос в голове.
Хуже всего — полное его отсутствие в момент, когда тело уже ждет подтверждения, что ты не сошла с ума одна.
Она перевернулась на бок и уткнулась лицом в подушку.
Не помогло.
Третий день. Он
Драко узнал о сверке через Крейна.
Не через Мариссу.
Это само по себе было сообщением.
Томас принес ему сложенную карту ближе к вечеру, когда в аврорате стало на полтона тише и от этого еще заметнее — усталость, скрежет перьев, хлопки дверей, чужие голоса за стеклом.
— От Гермионы, — сказал Крейн.
Драко взял карту.
— От отдела, ты хотел сказать.
— Нет.
Он поднял глаза.
Крейн смотрел спокойно. Без вызова. Без лишнего знания на лице. Но Драко уже видел, почему Гермиона терпит этого человека рядом: он умел быть точным, не становясь любопытным.
— Она сказала передать через тебя? — спросил Драко.
— Да.
— Почему?
— Потому что Марисса бы укусила кого-нибудь на середине пути.
Драко невольно усмехнулся.
— Вероятно.
Крейн кивнул на карту.
— Она считает, кровь — провокация проверки, а не элемент маршрута.
Драко открыл лист.
Там, где он оставил кровь отдельной, теперь стояла ее тонкая пометка:
наживка
Он смотрел на слово слишком долго.
Крейн видел.
Конечно видел.
— Ты с ней согласен? — спросил Томас.
— Да.
— Тогда это надо внести в рабочую схему.
— Внесу.
— Не через три часа.
Драко поднял бровь.
— Ты со всеми так говоришь?
— Нет. Только с теми, кто начинает выглядеть так, будто отсутствие снабдило его личной религией.
Драко закрыл карту.
— Передай ей, что нижний уровень нужно сверить с подвалами Мунго, не только с Министерством. И с Хакни — не по адресу, а по конструктиву. Камень, вода, металл.
Крейн не записал. Запомнил.
— Сам передашь, когда перестанете изображать разрыв дипломатических отношений.
— Мы не изображаем.
— Знаю, — сказал Крейн. — Поэтому это выглядит хуже.
Он ушел, не дожидаясь ответа.
Драко остался с картой в руках.
На полях было ее слово.
Наживка.
Никакой теплоты. Никакой просьбы. Никакого нарушения договора.
И все равно это слово легло в схему так точно, будто они стояли у доски вместе.
Ночью он не спал почти до рассвета.
Когда сон все-таки пришел, он оказался самым пустым из всех.
Никаких дверей.
Никакого снега.
Никакой воды.
Только длинный белый коридор, залитый больничным светом, и абсолютная уверенность, что в конце кто-то стоит.
Он шел туда очень долго.
Коридор не менялся.
Фигура не приближалась.
Связи не было.
Вообще.
Ни линии. Ни отдачи. Ни ощущения другой стороны.
И вот это — отсутствие всякой магической нити — во сне оказалось страшнее всего. Потому что означало только два варианта: либо аномалия наконец отпустила их, либо с ней случилось что-то такое, после чего отпускать уже нечего.
Он проснулся до рассвета и сразу сел.
Первое желание было животным и унизительным: проверить.
Открыть линию хотя бы на секунду. На волос. На самый край.
Просто убедиться, что она есть.
Что Грейнджер жива. Что это был сон. Что договор, если уж оказался пыточным инструментом, хотя бы не стал орудием чьего-то реального исчезновения.
Драко сидел в темноте и не двигался.
Он знал, что она, возможно, делает то же самое на своей стороне.
И если кто-то из них сейчас уступит, это сломает не только правило.
Это сломает последнюю форму доверия, которую они сумели построить без магии.
Он не открыл линию.
К утру он выглядел так, будто несколько ночей подряд дрался не с людьми, а с собственным мозгом.
Марисса, увидев его, сказала:
— Еще день, и вы оба начнете слышать стены.
Он ничего не ответил.
Потому что уже почти слышал.
Четвертый день
К четвертому дню стало ясно: договор не лечит.
Он просто меняет форму боли.
Гермиона поймала себя на том, что во время работы начинает различать его отсутствие как отдельный физический симптом. Как фантомную боль после ампутации. В зале совещаний было пустое место, которого раньше она не замечала: не стул, не угол, а именно он, не произнесший очередное сухое замечание, не оказавшийся рядом в тот момент, когда ей хотелось убить всех.
Это бесило.
Унижало.
И при этом делало правдой то, что она никогда не хотела формулировать.
Их встречи были невыносимы.
Но эта пустота — хуже.
Потому что в присутствии хотя бы была реальность, о которую можно удариться лбом.
А сейчас были только карты, переданные через чужие руки, и сны, которые раз за разом проверяли, у кого первым не выдержат нервы.
Вечером, перед уходом, Элинор принесла последнюю сводку.
— Еще один случай с водой, — сказала она. — Но без двери.
Гермиона взяла лист.
— Что вместо двери?
Элинор посмотрела в запись.
— Дерево. Человек пишет: «как будто кто-то касался дерева с другой стороны, но не стучал».
Гермиона почувствовала, как пальцы сжались на бумаге.
— Спасибо.
Элинор не ушла.
— Мэм.
— Что?
— Вы правда думаете, что это можно выдержать просто дисциплиной?
Вопрос был слишком прямым для Элинор. Или, может, Гермиона только сейчас заметила, что та давно перестала быть просто аккуратным человеком за соседним столом.
— Я думаю, что некоторые вещи нельзя выдерживать иначе.
— А если это не выдерживание, а задержка?
Гермиона подняла глаза.
Элинор тут же опустила взгляд в папку, но было поздно: вопрос уже прозвучал.
— Иди домой, — сказала Гермиона.
— Вы тоже.
— Я сказала, иди.
Элинор кивнула.
У двери она остановилась.
— Крейн просил передать: завтра в девять сверка у большой карты. С участием аврората.
— Кто будет?
— Он. Шоу. Марисса. Вы. Малфой.
Имя ударило слишком просто.
Без сна.
Без магии.
Без линии.
Гермиона смотрела на Элинор несколько секунд.
— Хорошо.
Когда дверь закрылась, она осталась сидеть за столом.
Завтра они увидятся.
Не из-за срыва. Не из-за крови. Не потому что кто-то не выдержал и открыл линию. А потому что работа дошла до точки, где их искусственное отсутствие стало мешать больше, чем присутствие.
Это должно было успокоить.
Не успокоило.
Гермиона пришла домой поздно и не зажгла свет.
Села прямо в прихожей на пуф у стены. Положила здоровую руку на колено, забинтованную — поверх нее. И очень долго сидела так, не двигаясь.
Не открывая линию.
Не нарушая.
Не идя ни на шаг дальше.
Где-то глубоко, за ребрами, уже жила неприятная ясность: если это продлится еще хоть немного, аномалия не понадобится.
Они начнут ломать договор просто для того, чтобы убедиться — другой еще существует.
В ту ночь снов почти не было.
Только перед самым пробуждением ей показалось, что кто-то очень тихо, очень осторожно касается костяшками дерева с другой стороны двери.
Не стучит.
Просто проверяет.
Гермиона открыла глаза в темноту.
Связь молчала.
И это молчание было уже почти невыносимо.
Утром ей предстояло увидеть его у карты.
Эта мысль не была облегчением.
Но тело, предательское, измученное, живое, на секунду поверило, что мир еще не кончился.
На пятый день их раздельного молчания сны изменились.
Не резко.
Не так, как меняется кошмар, когда наконец перестает прятаться и выходит на тебя с лицом. Наоборот — почти незаметно. Так меняется боль под действием сильного зелья: сначала тебе просто чуть легче, потом ты вдруг понимаешь, что уже не чувствуешь края раны.
И именно это должно было бы насторожить.
Но не насторожило.
Потому что слишком хорошо.
Потому что впервые за долгое время не страшно.
День у Гермионы был пустым до звона.
Все те же папки. Все те же лица. Все те же маршруты, проложенные так, чтобы не пересечься с Малфоем даже случайно. Марисса молчала; Рон не приходил; Джинни не писала. Мир, как будто устав от их внутренней войны, предоставил каждому право на собственное добровольное вымирание.
К полудню Гермиона чувствовала себя не разбитой даже — стершейся. Как ткань на сгибе, где волокна еще держатся, но уже просвечивают.
Элинор принесла новую сводку ближе к вечеру.
Не вошла сразу. Постучала, дождалась короткого «да» и только потом положила на стол три листа, скрепленные черной скобой.
— Это из Мунго, — сказала она. — По ночным эпизодам за последние двое суток.
Гермиона не сразу подняла голову.
— Что там?
— Странная формулировка в повторяющихся жалобах.
Элинор говорила осторожно, но не робко. За последние недели она научилась приносить плохие новости так, будто ставит на стол горячий предмет: не бросать, не держать дольше необходимого.
Гермиона взяла листы.
Временное субъективное облегчение перед эпизодом.
Снижение тревожной реакции во сне.
Отсутствие боли при наличии ранее зафиксированного болевого очага.
После пробуждения — выраженная тоска по состоянию сна.
Она перечитала последнюю строку дважды.
Буквы не дрогнули. Это было хуже: они лежали на бумаге слишком спокойно, как все правильные вещи, которые потом оказываются предвестниками катастрофы.
— Кто писал заключение?
— Дежурный целитель Мунго. Крейн прислал пометку.
Элинор подала отдельный узкий лист.
Почерк Томаса был сухим, быстрым, почти раздраженным:
Если кто-то назовет это улучшением, запрети до повторной сверки. Улучшение не должно оставлять после себя тоску.
Гермиона задержала взгляд на слове тоску.
Крейн редко выбирал такие слова. Если выбирал — значит, ничего более точного в рабочем языке не нашлось.
— Сколько случаев? — спросила она.
— Пока три. Не считая наших.
Наших.
Элинор поняла, что сказала, только после того, как слово оказалось в комнате. На секунду ее лицо стало строже.
— Я имею в виду закрытый контур, — добавила она.
— Я поняла.
Гермиона положила лист Крейна поверх сводки.
— Отложи в утреннюю сверку.
Элинор не ушла.
— Мэм, это не похоже на ослабление симптомов.
— Я знаю.
— Похоже, будто симптомы стали приятнее.
Гермиона подняла на нее глаза.
Слишком точное слово.
Приятнее.
Не безопаснее. Не мягче. Не слабее. Именно приятнее — почти неприлично для того, что происходило с людьми ночью, без согласия, без защиты, без возможности доказать утром, что это было не просто сном.
— Отложи в утреннюю сверку, — повторила Гермиона.
Элинор кивнула. У двери остановилась.
— Крейн просил не уходить поздно.
— Крейн может просить.
— Он так и сказал, что вы ответите примерно это.
— Тогда зачем передал?
— Наверное, чтобы вы знали, что он все равно заметил.
Элинор вышла, не дожидаясь ответа.
Гермиона осталась одна с тремя листами Мунго, запиской Крейна и фразой, которая почему-то не хотела возвращаться обратно в служебный язык.
Симптомы стали приятнее.
Она сложила сводку в папку, хотя должна была оставить на столе. Потом раскрыла снова. Потом закрыла.
Ближе к вечеру работа окончательно потеряла очертания.
Дом встретил ее привычной тишиной.
Она сняла мантию, оставила ее на спинке стула, механически разогрела ужин, не доела, выключила свет и долго стояла у окна, глядя на чужие окна напротив. В одном кто-то мыл чашки. В другом читали в желтом круге лампы. В третьем женщина поправляла мальчику воротник перед сном.
Обычная жизнь.
Гермиона смотрела на нее без зависти. Только с той усталой отстраненностью, с какой смотрят на витрину, к которой давно не принадлежат.
Когда она легла, связи не было.
Ни линии. Ни дрожи. Ни тонкой ледяной занозы за виском.
После четырех дней это уже не успокаивало. Это звучало как слишком гладкая пустота перед чем-то другим.
Она закрыла глаза и почти сразу провалилась.
Без падения.
Без темноты.
Без ужаса.
Драко уснул в кресле у окна.
Даже не собирался спать: на коленях лежала раскрытая папка, на столе рядом догорал светильник, в камине уже рассыпался уголь, а он все еще пытался выловить смысл в отчете о третьем выбросе аномалии.
Строчки двоились.
Голова ныла не болью — давлением. Тем видом изнеможения, когда разум еще движется, а тело уже давно вышло из повиновения.
На последнем листе стояла чужая пометка. Не Мариссы. Крейна.
Не принимать облегчение за стабилизацию.
Драко смотрел на эту фразу, пока она не перестала быть фразой и не стала белым разрывом в бумаге.
Потом закрыл глаза всего на секунду.
И оказался не в темноте.
Это было место без названия.
Не дом. Не коридор. Не Хогвартс и не Министерство.
Скорее пространство, собранное из безопасных фрагментов памяти и оттого совершенно неузнаваемое. Небольшая комната с высокими окнами. Светлая, но без солнца. Теплая, но без источника тепла. За стеклом — бледный летний день, такой ровный, что невозможно понять, утро это или вечер. На широком подоконнике лежали книги. Где-то далеко — может быть, в соседнем крыле дома, а может быть, вообще не здесь — тихо закипал чайник.
Воздух был неподвижный.
Ничего, кроме той редкой, почти невозможной тишины, в которой не скрывается угроза.
И именно этим она была страшна, хотя сначала ни один из них этого не понял.
Гермиона стояла у окна.
Не потому, что подошла к нему — просто с этого начался сон. Она стояла, глядя на бледную зелень за стеклом, и первым, что осознала, было отсутствие боли в ладони.
Рука не была забинтована.
Она подняла ее к лицу.
Кожа — целая. Ни пореза. Ни слабой ноющей пульсации. Ни памяти о бинте.
За этим открытием пришло другое: голова тиха. Не притуплена. Не как после сильного успокоительного. Именно тиха. Ни одной острой грани внутри. Ни одного натянутого нерва. Как будто кто-то вынул все, что обычно звенело.
Гермиона медленно вдохнула.
Грудная клетка раскрылась без сопротивления.
Это было так непривычно, что на секунду ей захотелось заплакать.
Но и слез не было.
За спиной раздался едва заметный звук — не шаг, скорее смещение воздуха, как если бы кто-то вошел в комнату, не открывая дверь.
Она обернулась.
Драко стоял в нескольких шагах от нее.
Без мантии. В темной рубашке с расстегнутым воротом, словно его выдернули сюда не из службы, а из той жизни, где человек может позволить себе устать дома. Лицо было спокойным. Не замкнутым, не ледяным — просто спокойным.
И от одного этого Гермиона сначала не узнала его.
Он тоже смотрел на нее так, будто узнавание пришло не сразу.
Потому что в ней не было привычной напряженности. Плечи не были собраны для удара. Взгляд не держал оборону.
Они смотрели друг на друга долго.
Потом Гермиона поняла, что не чувствует страха.
Не доверия, не нежности, не ярости.
Просто отсутствия боли.
И это оказалось сильнее всего.
— Ты тоже здесь, — сказала она.
Голос прозвучал странно — мягче обычного. Не из-за интонации, а будто в горле не осталось ни одной царапины.
Драко чуть наклонил голову.
— Видимо.
Он произнес это так спокойно, будто общие сны, невозможные комнаты и чужая тишина давно стали частью мира, с которой не нужно спорить.
Гермиона нахмурилась.
— Мы спим?
Он посмотрел на окно. Потом на подоконник. Потом на собственные руки.
— Да, — сказал он после паузы. — Но не похоже.
Она ждала привычного продолжения: настороженности, анализа, попытки вскрыть происходящее как ловушку.
Ничего этого не было.
Он просто стоял, и во всем его теле отсутствовало то постоянное внутреннее сжатие, которое Гермиона уже привыкла считывать даже сквозь самые спокойные жесты.
Она знала его достаточно, чтобы понять: с ним тоже что-то не так.
Или, наоборот, слишком так.
— У тебя ничего не болит? — спросила она.
Сама не поняла, почему именно это.
Драко прислушался к себе.
— Нет.
Слово не вызвало ни напряжения, ни колкости, ни потребности немедленно отгородиться.
Потому что было слишком простым.
Слишком человеческим.
Гермиона опустилась на край подоконника.
Сон не сопротивлялся движению. Не ломался, не менялся. Комната оставалась той же: светлой, тихой, бесконечно безопасной. На полу лежал выцветший ковер. На стене — книжные полки, половина которых была пуста. Чайник все еще шумел где-то вдали, но так мягко, будто его поставили не для них, а просто чтобы в мире был знак тепла.
Драко подошел к столу у стены. На нем лежала раскрытая книга, но без текста — белые страницы, как будто слова еще не были написаны или давно стерлись.
Он провел пальцами по бумаге.
— Даже здесь ничего не хотят объяснять до конца.
Это был очень его жест. Очень его фраза.
Но в ней не было обычной сухой защиты. Только тихое, почти мирное удивление.
— Может, здесь и не нужно ничего объяснять, — сказала Гермиона.
Он поднял глаза.
И на секунду в комнате произошло что-то совершенно невозможное: они оба услышали в этой фразе не капитуляцию, не угрозу, а обещание покоя.
Не думать.
Не оправдываться.
Не держать оборону.
Просто быть.
Гермиона почувствовала, как по телу разливается тяжелое, сладкое облегчение — такое внезапное, что она едва не закрыла глаза.
Здесь действительно ничего не требовалось.
Ни решений.
Ни памяти.
Ни будущего.
На столе рядом с книгой стояла чашка. Пустая. Чистая. Без следа чая на дне, без трещины на фарфоре, без отпечатка чужих пальцев на ручке. Предмет, который только изображал, что им пользовались.
Гермиона посмотрела на нее и почему-то именно тогда впервые насторожилась.
— Здесь слишком тихо, — сказал Драко.
Она перевела взгляд на окно.
— Да.
— Тебя это пугает?
Она прислушалась к себе.
Нет.
И это наконец стало неправильным.
— Должно бы, — ответила она.
Он медленно кивнул.
Они оба поняли это почти одновременно: страх не исчез потому, что все безопасно. Страх исчез потому, что здесь что-то сняло с них способность настораживаться.
Комната не лечила.
Она просто отнимала у боли голос.
Гермиона встала с подоконника и подошла к двери.
Та оказалась приоткрыта.
За ней был коридор — такой же светлый, без углов, без теней, слишком мягкий для настоящего. На полу полосой лежал свет. Ни одного портрета. Ни одной другой двери. Ни следа жизни.
— Не выходи, — сказал Драко.
Она обернулась.
Не потому, что испугалась приказа.
Потому что его голос изменился впервые с того момента, как они оказались здесь. В нем появилась тревога. Маленькая. Почти бессильная.
— Почему?
Он не ответил сразу.
— Потому что мне кажется, — сказал он наконец, — если выйти, комната останется. А мы — нет.
Слова были абсурдны, но сон принял их сразу, как принимает только вещи, уже известные где-то глубже логики.
Гермиона почувствовала первый холодок вдоль спины.
Наконец-то что-то острое.
— Ты думаешь, это ловушка.
— Нет.
Он посмотрел на белые страницы книги. Потом на свет у двери. И только после этого снова на нее.
— Хуже.
— Что может быть хуже ловушки?
Драко молчал так долго, что комната снова почти убедила ее: можно не спрашивать. Можно не знать. Можно оставить вопрос лежать между ними, пока он сам станет ненужным.
Потом он сказал:
— Милость.
Слово легло в комнату тихо.
И не растворилось.
Гермиона услышала в нем то, чего до этого не хватало всем их формулировкам. Не угроза. Не подмена. Не просто новый тип сна.
Милость.
Не та, которую выбирают.
Та, которая приходит без спроса и сначала кажется добрее справедливости.
Она снова посмотрела на пустую чашку. На книгу без текста. На окно, за которым зеленел день без ветра.
Место ничего не требовало. Не пугало, не заманивало громко, не ломало. Оно просто снимало вес.
И если остаться здесь чуть дольше, можно начать думать, что вес никогда не был нужен.
Что память — лишняя.
Что боль — ошибка.
Что себя можно оставить снаружи, если быть собой слишком тяжело.
Гермиона отступила от двери.
Медленно, как будто любое резкое движение могло разбудить это место и сделать его менее добрым, а значит — более честным.
— Нам нужно проснуться, — сказала она.
Драко не двинулся.
Он смотрел на нее так, будто слышал не только здравый смысл, но и то, чего они оба не хотели признавать: часть их уже успела захотеть остаться.
Не вместе.
Не в романтическом смысле.
Хуже.
Остаться там, где не нужно нести себя.
— Да, — сказал он.
Но не пошел к ней.
Гермиона вдруг поняла, почему.
Если они попытаются разбудить друг друга здесь, это будет действием. Связью. Добровольным шагом. А за последние дни даже намек на такое движение стал опаснее любого кошмара.
Сон знал это.
Он был устроен тоньше.
Он не сводил их.
Он просто делал общую тишину невыносимо желанной.
Чайник вдалеке наконец вскипел.
Звук получился удивительно домашним. Мирным. Таким знакомым, что у Гермионы болезненно сжалось горло.
— Не смотри на окно, — сказал Драко.
Она вскинула взгляд.
В его лице уже не было покоя.
Потому что он сам, очевидно, успел посмотреть.
— Почему?
Он молчал слишком долго.
Потом все же ответил:
— За ним ничего нет.
Гермиона не обернулась.
И все равно знала, что он говорит правду.
За ложной милостью не было мира. Не было спасения. Не было новой жизни. Только красивая, бесконечно мягкая пустота, где все тяжелое становилось ненужным.
Даже ты сам.
Гермиона сделала вдох.
Комната пахла пылью, книгами и теплой водой в чайнике.
Этот запах почти ломал волю.
— Драко.
Имя сорвалось само.
Он поднял голову так резко, будто слово ударило.
Они не называли друг друга так уже слишком долго.
Не после ссоры. Не после договора. Не после молчания.
Но здесь, в месте, где комната пыталась стереть все острые грани, привычные фамилии вдруг стали бы частью той же лжи. Слишком холодными. Слишком внешними.
Он смотрел на нее, и короткого взгляда хватило: он тоже понял, что сон опасен именно тем, как мягко вытягивает из них человеческое, оставляя только покой.
— Нам нельзя хотеть это место, — сказала Гермиона.
— Уже поздно, — ответил он.
И это было страшно, потому что правдой.
Тогда Гермиона шагнула к нему.
Один шаг.
Не больше.
Не касаясь.
Просто сокращая пространство ровно настолько, чтобы в комнате появилось что-то кроме белой, безупречной тишины.
Мир вокруг дрогнул едва заметно.
Вдоль пола прошла тонкая рябь, как по воде.
Драко увидел это тоже.
— Еще шаг, — сказал он тихо, — и нас либо выбросит, либо затянет глубже.
— Ты откуда знаешь?
— Не знаю.
Он посмотрел на пол, на рябь, на ее незабинтованную руку.
— Просто знаю.
Комната переставала быть милосердной. Не грубо. Внимательнее. Как будто заметила сопротивление.
Вода в чайнике вдруг стихла.
И тишина стала полной.
Невыносимо полной.
Гермиона почувствовала: если они сейчас замрут, если позволят этому покою снова лечь сверху, то через минуту, через час или через вечность — здесь это, возможно, одно и то же — уже не вспомнят, почему нужно уходить.
Не потому, что забудут буквально.
Потому что забудут ценность боли.
А без нее память становится просто архивом мертвых фактов.
— Разбуди себя, — сказала она.
Он смотрел на нее.
— Ты тоже.
Она кивнула.
Никто не двинулся.
Вот последняя жестокость сна: он не давал грубого выхода. Никакой двери с замком. Никакого крика. Никакого падения. Только собственную волю, уже наполовину размягченную обещанием отсутствия боли.
Гермиона стиснула здоровую руку в кулак.
Ногти впились в ладонь.
Боли не было.
Вообще.
От этого стало страшно по-настоящему.
Она подняла взгляд на Драко.
Он, видимо, сделал то же самое — пытался причинить себе хоть что-то резкое, физическое — и тоже ничего не получил в ответ.
Комната была последовательна в своей милости.
Ничего не болит.
Ничего не режет.
Ничего не держит.
Тогда Драко сделал единственное, чего она от него не ожидала.
Он шагнул вперед.
И взял ее за запястье.
Не мягко.
Не бережно.
Резко. Живо. По-настоящему.
В ту же секунду комната треснула.
Не звуком — светом. Белый день за окнами поплыл. Ковер под ногами стал водой. Стены пошли рябью. Чайник зашипел, как существо, которому наконец не дали притворяться домашним предметом.
И Гермиона впервые за весь сон почувствовала боль.
Не сильную.
Но настоящую.
В том месте, где его пальцы сжали кожу.
С этого все и началось.
Мир вокруг сорвался.
Гермиона проснулась рывком, сидя на кровати, с бешеным сердцем и горящим запястьем.
На коже не было следов.
Но место, за которое он держал ее во сне, жило болью так отчетливо, что она прижала к нему ладонь и только тогда поняла, что дрожит.
Не от ужаса.
От потери.
Потому что сон закончился, и это было правильно.
И все равно какая-то страшная, усталая часть в ней уже успела захотеть обратно.
Вот этого она себе простить не могла.
В комнате было темно. Реальный воздух — прохладный, неровный, чуть пыльный. За окном шуршал дождь. Где-то сверху кто-то слишком громко прошелся по полу.
Обычный, несовершенный мир.
Гермиона сидела и слушала, как он возвращает ей шершавость, вес, случайность, боль.
И только через несколько минут поняла еще одну вещь.
Связь была открыта.
Широко.
Чисто.
Без сна между ними.
Всего на миг.
Ровно настолько, чтобы она почувствовала на другой стороне его пробуждение.
Сбитое дыхание.
Мгновенное, почти яростное осознание того же самого.
И ту же невозможную мысль, которую они оба отсекли одновременно, не дав ей оформиться до конца:
там было страшно
и там было легче
Линия захлопнулась.
Гермиона осталась одна.
Но теперь уже знала: эта ночь была не передышкой.
Не подарком.
И уж точно не исцелением.
Это было первое место, которое аномалия показала им не как кошмар, а как милость.
И именно поэтому оно было опаснее всего, что снилось раньше.
Они не стали ждать вечера.
Наверное, оба поняли одно и то же: если оставить эту ночь внутри хотя бы на несколько часов, она начнет менять форму. Не как воспоминание — как оправдание. Сначала станет мягче. Потом разумнее. Потом почти допустимой.
Записка пришла Гермионе около одиннадцати.
Не служебная сова. Не папка через Мариссу. Не аккуратная рабочая форма, в которую они оба последние дни прятали все, что не помещалось в правила.
Просто сложенный вчетверо лист. Один из стажеров положил его на край ее стола и ушел так быстро, будто боялся оказаться свидетелем не бумаги, а последствия.
Внутри было четыре слова.
Третья комната архива. Сейчас.
Без подписи.
Разумеется.
Он знал, что подпись будет лишней.
Гермиона смотрела на записку дольше, чем требовалось для чтения. Потом сложила обратно — точно по тем же сгибам, слишком аккуратно для человека, у которого внутри уже поднялось раздражение, — встала и пошла.
Марисса перехватила ее взглядом у входа в архивный сектор.
Ничего не спросила. Только, когда Гермиона уже проходила мимо, бросила вслед:
— Если кто-то из вас двоих начнет врать, я почувствую даже через стены.
Гермиона не обернулась.
— Очень воодушевляет.
— Я не для воодушевления.
Разумеется.
Третья комната архива давно перестала быть комнатой для документов.
Когда-то здесь держали старые дела Визенгамота, потом часть полок опустела, часть законсервировали магией, а оставшиеся короба переселили в дальний ряд, где никто не трогал их без отдельного разрешения. Помещение постепенно превратилось в удобную техническую ложь: формально архив, фактически — место, где можно закрыть дверь и не услышать за ней ни отдела, ни аврората, ни чужой слишком внимательной тишины.
Воздух был сухой, бумажный, с запахом кожи, чернил и старого дерева. Свет из узкого окна под потолком падал мутной полосой на длинный стол. На поверхности стола остались царапины от чужих перьев, пятно от когда-то пролитого зелья и тонкий слой пыли в самом углу, куда не доставали даже очищающие чары.
Настоящее место.
Неприветливое.
Шершавое.
Именно такое, каким мир должен был быть после сна, где ничто не болело.
Драко уже был внутри.
Стоял у стола, ладонями упираясь в край, будто не решил, сесть или остаться на ногах. На нем снова была рабочая мантия — темная, безупречно застегнутая, слишком ровная для человека, который ночью тоже проснулся из комнаты без боли.
Это почему-то разозлило ее сильнее, чем следовало.
Как будто ткань, застежки, линия воротника могли стереть то, что он тоже видел белую книгу без текста. Пустую чашку. Окно, за которым ничего не было.
Он поднял голову.
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга.
Не как после ссоры.
Не как после сна.
Хуже.
Как люди, которые оба знают: о случившемся нельзя говорить безопасно, но не говорить дальше — уже опаснее.
Гермиона закрыла дверь.
Замок щелкнул тихо.
— Ну? — сказала она. — Ты хотел поговорить.
Он выпрямился.
— Да.
— Тогда говори.
Драко коротко выдохнул.
— Не начинай с нападения.
— А ты не начинай с обхода.
У него дернулся рот. Почти усмешка. Не веселая — узнающая. По крайней мере, эта резкость между ними была настоящей. Не комнатой. Не милостью. Не обещанием покоя.
— Хорошо, — сказал он. — Ты поняла, что это было?
— Ложный ответ аномалии.
— Слишком чистая формулировка.
— Тогда испачкай сам.
Он посмотрел на полки. Потом на стол. Потом на светлую полосу под окном — куда угодно, только не на нее.
— Не кошмар, — сказал он. — Не флэшбек. Не обычная проекция памяти. Скорее среда, которая подстраивается под то, чего не хватает.
Гермиона тихо усмехнулась.
— Вот. Уже лучше. Почти достаточно умно, чтобы не сказать главное.
Он поднял глаза.
— Грейнджер.
— Оно было приятно.
Слово легло между ними грубо.
Не красиво. Не возвышенно. Именно поэтому — почти непереносимо.
Драко замолчал.
В этом молчании впервые за утро не было защиты. Только то короткое, опасное узнавание, когда человек слышит собственную мысль чужим голосом и уже не может сделать вид, что думал иначе.
— Вот об этом я и говорю, — сказала Гермиона тише. — Мы оба понимаем, с чего надо начинать. И оба пытаемся начать с теории.
Он долго не отвечал.
Потом сказал:
— Да.
Гермиона замерла.
Согласие пришло слишком быстро.
— Да, — повторил он. — Это было не самое страшное. Именно поэтому оно и опасно.
Она смотрела на него не мигая.
— Ты хотел там остаться.
Это не был вопрос.
И он не стал делать из этого вопрос.
— Да.
Комната архива внезапно стала меньше.
Не из-за стен. Из-за воздуха. Из-за того, что после его признания следующим должно было стать ее собственное, а она ненавидела эту необходимость почти физически.
Драко увидел, как она отвела взгляд.
— Скажи.
— Не приказывай мне.
— Я не приказываю. — Его голос стал ниже, суше. — Я говорю: скажи. Если сейчас мы начнем беречь друг друга недоговоренностью, можно было не приходить.
Гермиона стиснула челюсть.
— Ненавижу, когда ты прав.
— Взаимно.
Она отвернулась и подошла к ближайшему стеллажу. Провела пальцами здоровой руки по корешкам коробов, не читая ни одной надписи. Пыль не поднялась — чары здесь все-таки работали, — но под пальцами осталась шероховатость старого картона.
Хорошо.
Пусть будет шероховатость.
Пусть хоть что-то в мире не притворяется мягким.
— Да, — сказала она наконец, глядя в серую щель между полками. — Я тоже хотела там остаться.
После этой фразы тишина стала другой.
Страх не унижает так сильно.
Желание — да.
Желание той комнаты, того ровного света, той невозможной тишины, где не было ни боли в ладони, ни вины, ни памяти как тяжести, ни необходимости снова и снова выбирать правду вместо облегчения.
Это делало их соучастниками не кошмара.
Соблазна.
Драко заговорил не сразу.
— Самое мерзкое, — сказал он, — что она почти ничего нам не предложила.
Гермиона обернулась.
— Комната?
— Аномалия. Комната. Как хочешь. Она не строила счастье. Не показывала красивую версию будущего. Не сделала нас другими. Просто убрала вес.
Гермиона медленно кивнула.
— Именно.
— Если бы там было что-то откровенно ложное, — продолжил он, — легче было бы сопротивляться.
— Если бы она попыталась соблазнить нас друг другом, я бы распознала это быстрее.
Он посмотрел на нее слишком резко.
Она сама услышала, как прозвучала фраза.
Слишком близко к тому, что они обходили.
— Я не это имела в виду, — сказала она.
— Нет. Именно это. И ты права.
Гермиона сжала пальцы на краю полки.
Драко оттолкнулся от стола и прошел к узкому окну под потолком. Снаружи была только полоска мутного дневного света, без неба, без улицы, без выхода. Он смотрел на нее так, будто там было проще удержать лицо.
— Она не дала нам то, чему мы сопротивляемся, — сказал он. — Она дала то, чему почти нечем сопротивляться.
— Покой.
— Не нам. Нашей измотанности.
— В три часа ночи это одно и то же.
Он повернулся.
— Нет. И если мы начнем это путать, дальше можно не продолжать.
Удар попал точно.
Гермиона закрыла глаза на секунду.
— Хорошо. Не нам. Тому, что от нас остается, когда заканчиваются силы.
— Лучше.
— Ты невыносим.
— Да.
Прозвучало почти спокойно.
И от этого она снова вспомнила комнату — как там не нужно было тратить силы даже на раздражение. Как каждое острое чувство будто опускали на дно теплой воды и держали, пока оно не переставало шевелиться.
Ее передернуло.
Драко заметил.
— Ты снова о ней думаешь.
— Конечно думаю. А ты нет?
Он не ответил.
Гермиона усмехнулась без радости.
— Вот.
Он провел рукой по лицу. Жест вышел резким, почти злым.
— Аномалия сменила тактику.
— Да.
— Ужасом нас можно тренировать. Милостью — разоружать.
— Ложной милостью.
— Естественно.
Слово естественно прозвучало с таким отвращением, что спорить не пришлось.
Гермиона подошла к столу и уперлась в него ладонями. Дерево было холодным, неровным. В одном месте под пальцем чувствовалась зазубрина. Она надавила сильнее, чтобы эта маленькая реальная неприятность осталась в теле.
— Следующий раз будет хуже, — сказал Драко.
— Почему?
Он посмотрел на нее.
— Потому что теперь мы знаем, что там возможно облегчение.
Простая фраза.
Почти сухая.
И вся ночь в ней.
Гермиона почувствовала, как холод проходит вдоль позвоночника.
Да.
Главным был не сон. Не окно. Не пустая книга. Не чашка, которая только изображала, что из нее когда-то пили.
Главным стало знание.
Аномалия умела не только мучить.
Она умела утешать.
А утешение, однажды предложенное измученному человеку, становится опаснее страха почти сразу.
— Если это повторится, — сказала Гермиона, — мы можем не захотеть просыпаться.
Драко промолчал.
Этого хватило.
Она увидела по его лицу: он думал о том же. Не как о возможности в теории. Как о факте, который уже успел представить.
— Скажи что-нибудь, — резко бросила она.
— Чтобы тебе стало легче?
— Чтобы ты не стоял с таким видом, будто уже знаешь, как просто можно остаться.
Он побледнел едва заметно.
— Не переходи на это поле.
— Почему? Слишком близко?
— Да.
В этом “да” не было агрессии. Только честность без кожи.
Гермиона отвернулась первой.
— Меня пугает не то, что комната была фальшивой. Это как раз понятно. Меня пугает, насколько мало ей пришлось сделать.
Драко молчал.
— Она не дала нам друг друга, — продолжила она. — Не дала красивую версию прошлого. Не вернула мертвых. Не исправила ничего. Просто убрала боль. И этого оказалось достаточно.
Он опустил взгляд на стол.
— Да.
— Опять твое “да”.
— А что ты хочешь услышать? Что мы оказались благороднее, чем были ночью? Сильнее? Чище? Нет. Мы оба там…
Он замолчал, будто слово было слишком отвратительным.
Потом все-таки произнес:
— Обмякли.
Гермиона почти физически почувствовала это.
Не сдались.
Не подчинились.
Не провалились.
Обмякли.
Как люди, которые слишком долго держали вес и вдруг нашли поверхность, готовую принять его целиком.
— Я ненавижу этот разговор, — сказала она.
— Я тоже.
— И все равно продолжаю.
— Потому что иначе мы начнем его переписывать. Сначала внутри. Потом в записях. Потом в выводах.
Она подняла на него взгляд.
Он был прав.
Если не произнести это сейчас, память начнет подделывать ночь. Уберет из нее стыд, оставит свет. Уберет пустоту за окном, оставит покой. Уберет опасность, оставит отсутствие боли.
То есть сделает из ловушки убежище.
— Значит, так, — сказала Гермиона, собирая голос в рабочую форму. — Если это повторится, мы считаем любое безопасное место враждебным по умолчанию.
Драко кивнул сразу.
— Особенно если оно не требует ничего.
— Не смотреть в окно.
— Не проверять двери.
— Не слушать, если сон начнет объяснять, почему можно остаться.
— Не оставаться из любопытства, — сказал он.
Гермиона подняла глаза.
— Это ты сейчас себе?
— Да.
Почти улыбка. Почти.
— Потому что тебе всегда нужно знать, что за следующей дверью.
— А тебе — почему можно было бы остаться, если там никому не больно.
Она вздрогнула.
Не от злости.
От точности.
— Я не говорила этого.
— Не нужно. Я видел твое лицо.
— Ты видел его во сне.
— Да. И у тебя тоже.
Они замолчали.
Архив не был похож на ту комнату ни в одной детали. Слишком сухой воздух. Слишком узкий свет. Слишком старые короба, слишком грубая поверхность стола, слишком много реальности, не желающей быть удобной.
И все же здесь тоже была тишина.
Только другая.
Не та, что убаюкивает.
Та, в которой слышно слишком много.
— Есть еще кое-что, — сказал Драко.
— Что?
— Следующий раз может быть точнее.
Гермиона сразу поняла, но все равно спросила:
— В каком смысле?
Он отвел взгляд.
Плохой знак.
— Вчера была почти универсальная форма. Тишина. Тепло. Отсутствие боли. Минимум деталей. Этого хватило. Значит, дальше она может добавить частное.
Гермиона почувствовала тошноту.
Потому что частное уже начинало собираться само: кухня Норы с летним светом. Родительский дом до стертых воспоминаний. Библиотека до войны. Больничное крыло, где еще никто не умер. Маленькие, невозможные места, за которые человек цепляется не потому, что глуп, а потому что больше не может платить за правду каждый день.
— Нет, — сказала она.
— Да.
— Нет.
Он подошел ближе. Не вплотную, но достаточно, чтобы ей пришлось поднять голову.
— Именно поэтому нельзя думать о вчерашнем как об отдельном эпизоде. Это не эпизод, Грейнджер. Это предложение. Первое. Очень осторожное.
— Я знаю.
— Нет. Ты знаешь умом. А я говорю о том, что следующий вариант может быть сделан лично под тебя.
Она молчала.
Внутри все стало холодным и плотным.
Лично под нее.
Не комната без боли.
Комната, где боль объяснят.
Где Ливия останется жива.
Где Гарри и Рон успеют раньше.
Где родительский дом будет помнить ее имя.
Где можно будет открыть дверь и не найти за ней ни стул, ни веревку, ни чужую палочку на столе.
— Сядь, — сказал Драко.
— Не командуй.
— Тогда перестань выглядеть так, будто сейчас упадешь.
Она села.
Не из послушания. Колени действительно стали ненадежными.
Он остался стоять напротив, с другой стороны стола. В этой позе было что-то почти официальное, но между ними уже давно не работала официальность.
— Есть вещь, которую нужно признать до конца, — сказал он.
— Боюсь, ты опять окажешься прав.
Он не отреагировал.
— Вчерашний сон был опасен не только потому, что мы захотели остаться. А потому, что часть нас сочла это разумным.
Гермиона долго смотрела на него.
— Это еще хуже.
— Да.
— Нет, ты не…
— Знаю, — перебил он. — Потому что я проснулся не с мыслью о том, как это страшно. Первой была другая.
Она не спросила.
Не пришлось.
Он сказал сам:
— Там наконец было тихо.
Фраза вышла без защиты. Почти с отвращением к себе.
И именно это выбило из нее остаток сопротивления.
Потому что ее первая мысль была такой же.
Не ловушка.
Не аномалия сменила тактику.
Не мы чуть не остались в пустоте.
А: там наконец было тихо.
Гермиона опустила голову.
— У меня тоже.
Голос получился слабее, чем она хотела.
Драко ничего не сказал.
И хорошо.
Эта тишина уже не была мягкой. Скорее хирургической: разрез сделан, теперь нельзя притвориться, что кожа целая.
Он медленно обошел стол. Теперь между ними оставался только воздух.
Гермиона поднялась, прежде чем он успел оказаться слишком близко. Не отступила. Просто встала, чтобы не сидеть перед ним в этой правде.
— Я отказываюсь, — сказала она, — превращать нашу усталость в моральный дефект.
Он остановился.
— Я этого не делаю.
— Делаешь. Когда говоришь так, будто мы дали аномалии “слишком хороший отклик”. Будто добровольно сотрудничали.
— А как мне говорить? Что мы героически страдали и ни на секунду не захотели обратно?
— Нет. Говори точно. Да, я хотела. Да, часть меня до сих пор хочет. Слабая, измученная, жалкая часть — называй как угодно. Но это не согласие. Не капитуляция. Не соучастие. И уж точно не повод смотреть на нас так, будто мы уже проиграли.
Драко очень медленно выдохнул.
Когда заговорил, голос стал тише:
— Я не считаю, что мы проиграли.
— Тогда почему звучит именно так?
— Потому что ты слышишь во мне собственную мысль.
Удар пришелся в самое точное место.
Она ненавидела, когда он так делал.
Не потому, что это было жестоко. Потому что слишком часто оказывалось правдой там, где удобнее было бы спорить.
— Черт тебя возьми, — сказала Гермиона.
— Аналогично.
Они стояли слишком близко.
И это не было похоже на близость, к которой приходят после признаний.
Скорее на расстояние между двумя людьми после взаимно нанесенных точных ран: еще не отошли, еще не поняли, что болит сильнее, и любое движение может стать либо новым ударом, либо чем-то куда опаснее.
— Что делать, если сон вернется? — спросила она.
Ответ пришел сразу.
— Будить друг друга.
Гермиона замерла.
— Что?
Драко, кажется, только теперь услышал, как именно это прозвучало.
— Если аномалия снова построит не ужас, а покой, один из нас может не вытянуть выход в одиночку. Значит, второй ломает структуру.
— Это плохая идея.
— Да.
— Это нарушение договора.
— Да.
— Тогда почему ты говоришь так, будто выбора нет?
Он молчал несколько секунд.
Потом сказал:
— Потому что я предпочту нарушение договора пустоте, в которой ты перестанешь хотеть просыпаться.
Слова были сказаны ровно.
Без нажима.
Без попытки сделать из себя нужного человека.
И все равно после них воздух между ними стал другим.
Гермиона не двигалась. Внутри поднялось сразу слишком многое: раздражение, страх, благодарность, ярость от того, что благодарность вообще появилась, желание сказать ему, что он снова ставит себя слишком близко к ее беде, и такая же острая невозможность солгать, будто его фраза не попала в самое живое место.
— Не надо, — сказала она тихо.
— Что именно?
— Говорить со мной так.
Он смотрел прямо.
— А как?
Она не ответила.
Потому что честный ответ звучал слишком опасно:
так, будто ты уже нужен именно там, где я не могу позволить себе нуждаться.
Вместо этого Гермиона сказала:
— Ты опять ставишь себя в центр.
На этот раз он усмехнулся. Коротко, горько.
— Нет. Я как раз исхожу из того, что там мы оба одинаково уязвимы. И кому-то придется быть достаточно жестоким, чтобы разрушить то, что будет казаться милостью.
Она посмотрела на него — и вдруг поняла, что он не позирует.
Не играет в спасителя.
Не говорит красиво.
Он просто уже решил: если придется, он станет тем, кто сломает сон. Даже если в тот момент она его возненавидит.
И это было не романтично.
Хуже.
Надежно.
— Я не уверена, что хочу, чтобы ты был этим человеком, — сказала она.
Он чуть наклонил голову.
— Я тоже не уверен, что хочу им быть.
— Тогда почему…
— Потому что если выбирать между этим и тем, чтобы смотреть, как ты растворяешься в тишине, выбор неприятно очевиден.
Гермиона закрыла глаза.
На секунду.
Этого хватило, чтобы ощутить, как близко он стоит. Его голос. Дыхание. Пространство между ними, которое давно перестало быть просто воздухом и теперь постоянно носило в себе смысл, для которого еще нельзя было подбирать имя.
Именно тогда она поняла, насколько опасен следующий шаг.
Не его.
Свой.
Она открыла глаза.
— Хорошо, — сказала она. — Если это повторится, мы будим друг друга. Жестко. Без попытки сохранить сон. Без жалости.
— Да.
— Даже если другой будет сопротивляться.
Он смотрел ей прямо в лицо.
— Особенно если будет сопротивляться.
Ее сердце сбилось.
Потому что оба представили это слишком ясно.
Не чудовище.
Не кровь.
Не дверь, за которой ждут.
А тишина, из которой придется вырывать друг друга насильно.
— Прекрасный план, — выдохнула Гермиона. — Совсем не ужасный.
— У нас давно закончились хорошие варианты.
— Это ты умеешь напоминать особенно талантливо.
— Да.
На этот раз она все-таки почти рассмеялась. Коротко, без звука.
Не потому, что стало легче.
Потому что иначе оставалось что-нибудь разбить.
Драко смотрел на нее, и в этом взгляде впервые за разговор появилось что-то не относящееся ни к тактике, ни к сну, ни к аномалии.
Что-то слишком человеческое.
Слишком внимательное.
Гермиона почувствовала это мгновенно — и напряглась.
Он тоже понял.
Комната стала тесной.
— На сегодня хватит, — сказал Драко.
Это прозвучало как приказ самому себе.
Гермиона кивнула слишком быстро.
— Да.
Никто не двинулся.
Секунда.
Две.
Они стояли слишком близко и слишком усталые, с телами, еще помнившими комнату без боли, и разумом, который только что признал: тот сон был не ужасом.
Желанием.
И теперь между ними возникло напряжение не из-за аномалии, а из-за того, что они оба остались здесь. В сухом архиве. В реальном мире, где есть боль, пыль, границы, шероховатый стол и чужое дыхание на расстоянии, которое уже нельзя назвать случайным.
Гермиона первой сделала шаг назад.
Не бегство.
Спасение.
Драко не остановил ее.
Только сказал тихо:
— В следующий раз не жди так долго, прежде чем говорить.
Она уже взялась за ручку двери.
— О чем именно?
— О том, что было желанным.
Гермиона обернулась.
На секунду ей показалось: если она останется здесь еще немного, случится что-то, к чему они подошли слишком близко и для чего у них нет ни правил, ни защиты, ни права.
— Это было один раз, — сказала она.
Он смотрел на нее так, будто видел и эту ложь, и страх под ней, и то, что они оба понимали: одного раза уже достаточно.
— Конечно, — ответил он.
Ложь была не его.
Не ее.
Самой ситуации.
Гермиона открыла дверь и вышла в коридор.
Только там, среди камня, пыли и далеких голосов аврората, она смогла вдохнуть до конца.
Но легче не стало.
У их аномалии появилось новое лицо.
Не страшное.
Не жестокое.
Не кровавое.
Тихое.
И они оба уже знали, что именно его будут хотеть сильнее всего.
К вечеру Гермиона уже ненавидела собственный отдел.
Не людей.
Люди как раз были слишком живыми, слишком внимательными, слишком нормальными для того состояния, в котором она находилась после разговора в архиве. Они приносили сводки, спорили над диаграммами, уточняли сроки, роняли стопки карт, просили подписи, ждали решений — и вся эта обычная служебная жизнь сегодня казалась почти оскорбительной.
С утра все шло криво.
Сначала младший аналитик принес ей внутреннюю сводку по магическим искажениям за прошлую неделю, и Гермиона дважды прочла одну и ту же строку, прежде чем поняла, что смотрит не в текст, а в собственное отражение в стекле рамки. Потом Крейн осторожно напомнил, что она обещала согласовать ротацию выездных групп до обеда. Потом у дальней стены кто-то уронил стопку карт, и сухой бумажный шум прозвучал так резко, будто в ней самой что-то пошло трещиной.
В обычный день она бы не заметила половины этого.
Сегодня замечала все.
Каждый голос. Каждый взгляд. Каждое слишком быстрое “мэм?”, за которым стояло не сомнение в ее решении, а привычка отдела проверять, держится ли начальница на ногах.
Ее сотрудники жили обычной служебной жизнью: перья царапали по бумаге, у шкафа с подшивками тихо спорили о дате в протоколе свидетеля из Белсайза, в соседней комнате ровно гудел копировальный артефакт, кто-то кашлянул, кто-то попросил чернила, кто-то слишком громко закрыл папку.
Все было как всегда.
Именно это делало день почти невыносимым.
Потому что внутри у нее никакого “как всегда” не осталось.
Там была белая комната.
Пустая чашка.
Окно, за которым нет мира.
И голос Малфоя: милость.
Гермиона резко поднялась из-за стола.
Сотрудница у шкафа вскинула голову.
— Все в порядке, мэм?
— Да, — ответила Гермиона слишком быстро. — Принеси мне, пожалуйста, последние материалы по третьему резонансу. И сводку по сбоям на восточном контуре.
— Сейчас.
Когда дверь закрылась, Крейн поднял на нее взгляд поверх очков.
Он сидел у внутреннего стола с раскрытой папкой по ротациям и выглядел так, как всегда выглядел, когда видел больше, чем ему было удобно сказать вслух: собранно, спокойно, почти сухо.
— Ты плохо выглядишь, — сказал он.
Обычно такие слова ее раздражали.
Сегодня — нет.
В них не было лишнего участия. Только точное рабочее наблюдение человека, который уже достаточно долго был ее заместителем, чтобы отличать усталость от состояния, в котором человека лучше не оставлять одного с подписями и магическими контурами.
— Спасибо, — сказала Гермиона.
Крейн не отреагировал на сарказм. Или решил, что сегодня он не заслуживает отдельного внимания.
— Снять с тебя последние согласования?
— Не надо.
— Гермиона.
Она посмотрела на него.
— Я справлюсь.
Крейн помолчал. На секунду перевел взгляд на ее ладонь, все еще перевязанную аккуратнее, чем требовала реальная рана, потом снова на лицо.
— Хорошо. Тогда хотя бы поешь до того, как окончательно станешь прозрачной.
И вернулся к бумагам.
Гермиона медленно выдохнула.
Почти сразу на стол легла служебная записка.
Не личное сообщение. Не папка через Мариссу. Обычный внутренний бланк из аврората, принесенный младшим связным.
Прошу уточнить схему расхождения контуров по третьему выбросу.
Нужен доступ к вашим картам и пометкам по версии с “ложной милостью”.
Малфой.
Официально.
Сухо.
Без единого лишнего слова.
Гермиона уставилась на фразу по версии с “ложной милостью”.
Значит, он тоже больше не мог держать это только в ночи, сне и разговоре за закрытой дверью. Слово уже просочилось в рабочий язык. Еще не в протокол. Не в отчет. Но в служебную записку — достаточно официальную, чтобы от нее стало холодно.
Она взяла перо.
Приходи в конце дня. После семи.
Подумала секунду.
Добавила:
В мой отдел. Не в архив.
И только потом поставила подпись.
После семи коридоры начали пустеть.
Отдел уходил не сразу. Сначала один аналитик закончил сверку и долго искал потерянную закладку в груде карт. Потом две ведьмы из полевого сектора забрали подшивки и попрощались почти шепотом. Потом Крейн задержался у двери ее кабинета с тем выражением лица, которое Гермиона уже научилась ненавидеть: не жалость, не тревога, а рабочая готовность остаться, если начальница наконец перестанет делать вид, что справляется.
— Ты точно не хочешь, чтобы я остался? — спросил он.
— Точно.
— Если будут новые материалы по восточному контуру, я могу принять их утром.
— Прими.
— А если из аврората?..
— Крейн.
Он замолчал.
Гермиона положила ладонь на край стола.
— Иди домой.
Он кивнул, но уходил явно без уверенности, что получил правду.
— Не сиди здесь до полуночи.
— Постараюсь.
— Это не ответ.
— Это лучшее, что у меня есть.
Крейн посмотрел на нее еще секунду. Потом все-таки вышел.
Когда дверь за ним закрылась, в отделе стало тихо.
Не той мертвой, ровной тишиной белой комнаты.
Настоящей служебной тишиной: гудение магического освещения, одинокий шорох бумаги под сквозняком от вентиляционной решетки, редкие шаги в коридоре, щелчки старых часов на стене.
Гермиона осталась одна в своем кабинете, который никогда не был просто кабинетом. Скорее — рабочей комнатой главы отдела, соединенной с внутренним архивом и узкой смотровой для карт, носителей памяти и артефактных схем. Стол у окна. Два высоких шкафа. Доска с закрепленными нитями связи. Стеклянный пенал с остаточными носителями. Еще один стол для закрытых сверок.
Никакой роскоши.
Только порядок и перегруженная рабочая жизнь.
Она стояла у доски, когда в приемной хлопнула дверь.
Шаги были ровные. Спокойные.
Малфой.
Она узнала бы их и без аномалии.
Через несколько секунд он появился в дверях кабинета.
Не в аврорской мантии с опознавательными полосами, а в простой темной служебной, словно заранее решил не тащить сюда весь свой отдел. Лицо собранное. Слишком собранное. В руках — папка и короткая сводка, уже помеченная его почерком.
Он остановился у входа.
Несколько секунд они молчали.
— Твои люди ушли? — спросил он.
— Да.
— Все?
— Да, Малфой. Я умею считать собственных сотрудников.
Угол его рта дернулся чем-то похожим на усталую насмешку.
— Хорошо.
Он вошел, и кабинет сразу стал меньше.
Не физически.
Хуже.
Как будто все, что они днем оставили в третьей комнате архива, вошло вместе с ним и тут же заняло воздух между столами.
— Закрой дверь, — сказала Гермиона.
Он подчинился.
Щелчок замка прозвучал громче, чем должен был.
Гермиона кивнула на внутреннюю смотровую.
— Туда.
Он прошел за ней во вторую комнату — узкую, без окон, с длинным столом и двумя стенами, увешанными картами, проекциями и бумажными сводками. Сюда она обычно не пускала почти никого, кроме Крейна и тех сотрудников, чья работа требовала доступа к чувствительным материалам.
Сегодня это ощущалось почти как нарушение собственной профессиональной кожи.
Малфой остановился у стола.
— Значит, “ложная милость”.
Гермиона медленно повернулась.
— Не начинай сразу в таком тоне.
— В каком?
— В том, в котором ты звучишь как человек, уже разобравший катастрофу на части.
— Я не разобрал. Поэтому и пришел.
— Нет. Ты пришел потому, что тоже не можешь перестать об этом думать.
Он не ответил.
Гермиона коротко усмехнулась, без веселья.
— Вот именно.
Она подошла к столу и положила ладони на его край.
— Что ты хочешь выяснить?
— Все.
— Неприлично расплывчато даже для тебя.
Он бросил папку на стол, открыл ее и вынул две схемы.
— Контур поднялся после сна, — сказал он. — Не как после кошмара. И не как после вскрытия памяти. Иначе.
— И что это значит?
Он посмотрел на нее.
— Что она питается уже не только ужасом.
Фраза вышла короткой.
Неприлично точной.
И именно поэтому Гермиона почувствовала раздражение — не на него даже, а на то, что он снова назвал вещь быстрее, чем ей хотелось бы ее услышать.
— Ты опять делаешь вскрытие.
— А ты опять хочешь, чтобы я сначала признал: это было приятно.
Она подняла голову.
— Потому что это правда.
— Я не отрицал.
— Нет. Но ты обходишь это по краю. Как будто если сначала разложить все на схемы, признание станет менее человеческим.
На слове человеческим у него дернулась челюсть.
— Хорошо, — сказал он. — Давай без схем. Да, это место было желанным. Да, именно поэтому оно опаснее предыдущих снов. Да, если оно повторится, риск остаться будет выше. Достаточно?
Гермиона сглотнула.
— Нет.
Он посмотрел прямо.
— Тогда что тебе нужно?
Она не сразу нашла ответ.
Потому что знала.
И не могла позволить себе сказать.
Мне нужно, чтобы ты перестал звучать так, будто это коснулось тебя меньше.
Вместо этого вышло другое:
— Мне нужно, чтобы ты не говорил со мной об этом только как следователь.
Что-то изменилось в его лице. Не снаружи — глубже. Будто он сам устал от этого прикрытия раньше нее, но все еще не придумал, чем заменить его, не сделав происходящее опаснее.
— А как я должен говорить? — спросил он. — Как человек, который тоже проснулся с мыслью, что там впервые за долгое время было тихо?
У Гермионы сбилось дыхание.
Он сделал шаг ближе.
— Как человек, который понял: самым страшным была не белая комната, а то, как быстро тело согласилось на отсутствие боли?
Еще шаг.
— Или как человек, который до сих пор не может решить, что пугает сильнее: сама аномалия или то, что часть его все еще хочет обратно?
Гермиона смотрела на него, не двигаясь.
Вот.
Без схем.
Без следовательской сухости.
Без удобной дистанции.
И от этого легче не стало. Наоборот: теперь она больше не могла злиться на форму и делать вид, что содержание тут ни при чем.
— Прекрати, — сказала она тихо.
— Что именно?
— Говорить это мне так, будто я одна несу в себе этот позор.
Он замер.
— Позор?
— Да.
Она отошла от стола. Плечи были напряжены так сильно, что уже болели.
— Потому что это и есть позор, Малфой. Не сон. Не сама комната. А то, что я проснулась и первую секунду не испугалась, не обрадовалась, что выбралась, не подумала о протоколе, а…
Она запнулась.
Зло выдохнула.
— А пожалела, что он закончился.
Тишина ударила по комнате.
Его взгляд стал тяжелее.
— У меня было так же.
Мгновенная честность оказалась хуже любого спора.
Гермиона резко отвернулась.
— Не надо.
— Гермиона.
— Не называй меня по имени, если собираешься снова быть таким спокойным.
Он коротко усмехнулся. Без радости.
— Ты правда думаешь, что я сейчас спокоен?
Она повернулась обратно.
— А что, по-твоему, мне думать? Ты стоишь здесь с этим лицом, будто вокруг тебя уже построены стены, а я должна угадывать, где в тебе на самом деле трещина.
Его лицо изменилось.
Немного.
Достаточно.
— Угадывать? — переспросил он.
— Да.
— Прекрасно.
Он шагнул еще ближе.
Теперь расстояние между ними было уже не рабочим, не приличным и не безопасным.
— Тогда без угадываний, — сказал он. — Мне было страшно. Мне было легко. Мне хотелось остаться. И с утра от этого хочется выбить что-нибудь тяжелое в ближайшую стену. Достаточно честно?
У Гермионы пересохло во рту.
— Да.
— Отлично.
Они замолчали.
Комната оказалась слишком маленькой для такой честности. Карты, папки, ее доска, ее стол, следы карандаша, внутренний кабинет за дверью — все это плохо сочеталось с тем, что уже нельзя было загнать обратно в отчеты.
— Тогда что дальше? — спросила она.
Драко провел ладонью по лицу.
— Дальше мы признаем, что аномалия учится.
— Я знаю.
— Нет. Не просто учится. Она нащупала то, что мы принимаем почти без сопротивления.
Гермиона шагнула вперед резче, чем собиралась.
— Не смей говорить “принимаем” так, будто это был наш выбор.
— А чей?
— Не наш.
— Гермиона…
— Нет.
Слово вырвалось громче, чем следовало.
Защитные контуры комнаты отозвались тонким, едва слышным звоном.
Ничего не произошло.
Пока.
Она стояла близко — настолько, что видела, как под воротником у него бьется пульс.
— Я устала от того, — сказала она уже тише, — что рядом с тобой все становится невыносимо точным. Ты каждый раз называешь именно то место, которое я сама хотела бы оставить без слов.
Его взгляд не дрогнул.
— Это взаимно.
— Знаю.
— Тогда зачем ты меня позвала?
— Я не…
— Позвала. В свой отдел. В свою внутреннюю комнату. После того как мы оба уже поняли, что молчание не спасает.
У нее перехватило дыхание.
Он был прав, и это было отвратительно.
Она действительно позвала его не только ради дела. Не только ради схемы. Не только ради подъема контура после сна. Хотя весь день старательно раскладывала именно такую версию, как документы на столе.
— Я позвала тебя, потому что если мы продолжим говорить об этом только в отчетах, аномалия сожрет нас быстрее, — сказала Гермиона.
— Вот именно.
— Не “вот именно”.
Она почти ударила ладонью по столу, но вовремя остановилась: повязка натянулась, боль вспыхнула коротко и зло.
— Не делай вид, будто это решает все остальное.
— Я и не делаю.
— Тогда почему ты стоишь здесь так, будто уже все понял?
— Потому что я хотя бы не притворяюсь, что нас сейчас держит только профессиональный долг.
Это и сорвало все.
Не сама фраза. Тон.
Спокойный. Слишком спокойный. Как будто он просто положил на стол факт, который оба уже видели и только она продолжала обходить кругами.
Гермиона почувствовала, как в ней вспыхивает сразу слишком многое: злость, стыд, жажда заставить его замолчать, желание оттолкнуть, доказать, что он ошибается, и ужас от того, что он, возможно, не ошибается вовсе.
— Замолчи, — сказала она.
— Нет.
— Малфой.
— Нет.
Это «нет» стало последней каплей — не потому, что он отказался, а потому, что отказ прозвучал так, будто он сам стоял на том же краю и держался из последних сил. Гермиона шагнула к нему вплотную, и расстояние между ними исчезло слишком резко: еще секунду назад они спорили через слова, через злость, через упрямую попытку назвать происходящее точнее, чем оно позволяло, а теперь она видела только его лицо, слишком близкое, слишком живое, с едва заметно сбившимся дыханием и напряжением в челюсти, которое он уже не успел спрятать.
Она схватила его за ворот мантии здоровой рукой. Ткань под пальцами оказалась жесткой, теплой от его тела, и это почему-то ударило сильнее всех его слов. Драко не отстранился. Только опустил взгляд на ее руку, потом снова поднял его к ее лицу, и в этой короткой паузе еще можно было остановиться: отпустить, сказать что-нибудь резкое, вернуть все в привычную форму ссоры, где каждое чувство можно замаскировать обвинением. Гермиона не остановилась. Она притянула его к себе и поцеловала.
Сначала поцелуй вышел резким, почти злым — как удар по всем словам, которыми он слишком точно добрался до того места, куда ей самой было страшно смотреть. Но уже через мгновение злость дала трещину, потому что он был настоящим: не белой комнатой, не ложной милостью, не тихим местом, где ничего не болит, а живым человеком с теплым дыханием, с напряжением под ее пальцами, с той опасной долей секунды неподвижности, в которой он еще не отвечал, но уже не отступал.
Потом Драко ответил. Не мягко и не осторожно, но так, будто тоже больше не мог удерживать себя на расстоянии. Его рука легла ей на талию резко, крепко, почти с отчаянием, и Гермиона почувствовала это всем телом: не ласку, не красивый жест, а решение удержать то, что уже случилось, пока оно не успело превратиться в ошибку, от которой можно отступить. Она сбито вдохнула ему в губы, и поцелуй изменился — в нем все еще были злость, страх, стыд за белую комнату и ненависть к тому, что их желание больше не принадлежит только им, но под всем этим вдруг оказалось что-то живое, неосторожное, слишком настоящее.
Ее пальцы сильнее сжали ворот его мантии. Драко наклонился ближе уже сам — не потому, что она притянула, не потому, что спор толкнул их друг к другу, а потому что хотел. И именно это на секунду выбило из нее воздух: не аномалия, не сон, не навязанная связь, а простое, невозможное знание, что он отвечает ей не из-за белой комнаты и не из-за проклятого контура. Он отвечает, потому что тоже дошел до той границы, где слова больше не держат.
И в тот же миг аномалия ударила.
Сразу.
Будто ждала.
Свет в смотровой комнате вспыхнул ослепительно белым. Карты на стенах дрогнули, нити на доске за соседней дверью натянулись и загудели. Воздух треснул сухой электрической болью, и волна прошла через комнату от пола до потолка, от их тел к стенам, от поцелуя к самой структуре пространства.
Гермиона отшатнулась с резким вдохом.
Драко тоже отпрянул, как будто их ударило током. В его руке вспыхнула палочка — на секунду слишком резко, почти неконтролируемо, и он сжал ее сильнее, заставляя кисть перестать дрожать.
Стеклянный пенал в кабинете за дверью задребезжал. На полке хлопнула крышка артефактной коробки. Охранные чары вспыхнули и погасли. По стене смотровой комнаты пробежала тонкая сеть света — слишком быстрая, чтобы разобрать узор.
А затем аномалия открылась внутрь.
Не снаружи комнаты.
Не в предметах.
В них.
Белая комната.
Тишина.
Окно, за которым нет мира.
И поверх всего — вкус его губ, яростный, живой, реальный, впаянный прямо в структуру сна.
Гермиона услышала собственный вскрик только наполовину. Вторую половину утянула линия.
Она почувствовала его изнутри — не просто присутствие, как раньше, а невозможный всплеск: ее вкус, его рука на талии, удар тишины, ужас от того, как быстро аномалия взяла это себе.
Слишком много.
Слишком близко.
Слишком сразу.
Мир вернулся грубо.
Они стояли по разные стороны стола, дыша слишком быстро, с лицами людей, которых только что заставили пережить собственный срыв как магический материал.
— Черт, — выдохнул Драко.
Гермиона прижала пальцы к губам.
Не от стыда.
От шока.
— Она ответила.
Он уже смотрел на стены, на угасшие чары, на трещину в стекле внутренней дверцы шкафа.
— Усилением, — закончил он.
За дверью кабинета раздались шаги.
Быстрые.
Крейн.
Гермиона узнала их почти с тем же раздражением, с каким недавно узнала шаги Малфоя.
Стук.
— Гермиона? — голос Крейна был ровным, но в этой ровности уже не осталось спокойствия. — Что произошло?
Она и Драко переглянулись.
Короткий, страшный взгляд.
Оба поняли сразу:
никто не должен узнать правду;
на полноценную ложь почти нет времени.
— Черт, — сказала Гермиона тише.
Ручка дернулась.
— Я вхожу.
— Нет! — слишком резко крикнула она.
За дверью наступила пауза.
Она заставила себя вдохнуть.
— Подожди секунду, Крейн.
Драко оказался рядом быстрее, чем она успела возразить. Не коснулся. Только встал близко, понизив голос до жесткого шепота.
— Слушай. Они получат частичную правду. Только техническую.
— Нет.
— Да. Полная правда до Кингсли дойти не может. Пока нет.
Он был прав.
Это было почти невыносимо.
Если всплеск уйдет наверх в настоящем виде, им придется говорить не только про усиление аномалии. Придется вскрыть белую комнату, ложную милость, физический контакт как новый триггер, их сны, линию, желание, все то, что уже нельзя будет отдать системе без того, чтобы система тут же не превратила их самих в объект.
Не людей.
Носителей.
Материал.
— Что именно? — быстро спросила Гермиона.
— Локальный резонанс на стыке наших следов. Совместная работа с картами сна. Контур среагировал на наложение.
— Это не выдержит полного допроса.
— До полного допроса не дойдет, если не вести себя как виноватые любовники в дешевом романе.
Она уставилась на него.
Именно слово любовники ударило сейчас больно и неуместно.
За дверью Крейн постучал снова.
— Гермиона.
— Подожди.
Драко уже поднял с пола папки, одним взмахом палочки стабилизировал стеклянную трещину и собрал остаточные искры в тонкую диагностическую колбу. Палочка в его пальцах на секунду дернулась еще раз. Он заметил это, сжал челюсть и продолжил так, будто ничего не произошло.
Вот это тоже было опасно.
Даже после катастрофы он умел собирать мир обратно с ужасающей скоростью.
Не потому что не задет.
Потому что иначе развалится.
— Открой, — сказал он.
— Не командуй.
— Тогда перестань медлить.
Гермиона расправила мантию, провела ладонью по волосам и открыла дверь.
На пороге стоял Крейн. За его спиной — аналитик из соседней комнаты и связной аврората, очевидно поднявшийся на шум. Дальше, у приемной, маячили еще двое сотрудников отдела.
Все смотрели сначала на нее.
Потом на комнату за ее спиной.
Ничего не было разрушено окончательно. Но в воздухе все еще пахло магией: резкой, белой, слишком свежей.
— Что случилось? — спросил Крейн.
Гермиона ответила раньше, чем успела испугаться собственной готовности лгать.
— Резонанс на наложении контуров.
Прозвучало сухо.
Почти правдоподобно.
Драко шагнул вперед, вставая чуть в поле зрения.
— Мы сверяли карты по сну и поймали ответный всплеск на совмещенной проекции, — сказал он служебным тоном, который обычно заставлял даже скептиков кивать хотя бы до конца фразы. — Сработало сильнее, чем ожидалось. Ничего критического.
Аналитик нахмурился.
— На совмещенной проекции?
Гермиона посмотрела на него так, как смотрят начальники, когда вопрос уже подошел к черте допуска.
— Да. И именно поэтому дальнейшие замеры идут по ограниченному доступу.
Крейн не сводил с нее глаз.
Слишком умный, чтобы поверить всему.
Слишком лояльный, чтобы разбирать ее при посторонних.
— Тебе нужен целитель? — спросил он.
— Нет.
— Уверена?
— Да.
Он перевел взгляд на Драко.
— Вам?
Драко был уже снова почти безупречен.
Почти.
— Нет. Нужны техники по остаточному следу и новый внешний контур на эту комнату.
Крейн кивнул.
— Хорошо. Я выведу людей и закрою коридор.
— Спасибо, — сказала Гермиона.
Крейн задержался на секунду.
В этой секунде было слишком много вопросов, которые он не задал.
Потом повернулся к остальным.
— Все, кто не имеет допуска к третьему резонансу, — наружу. Сейчас.
Когда дверь снова закрылась, они остались вдвоем.
На этот раз тишина была иной.
Не тишина сна.
Не тишина после ссоры.
Тишина после ошибки, которую нельзя отменить и нельзя полностью назвать.
Гермиона не смотрела на Драко.
Он тоже молчал.
Только когда шаги в коридоре отдалились, он сказал:
— Крейн не донесет наверх в деталях.
— Если Кингсли запросит полный протокол…
— Мы дадим технику, — отрезал Драко. — Не все остальное.
Гермиона медленно повернулась.
— Ты понимаешь, что мы только что сделали?
Он посмотрел ей в лицо.
— Да.
— Нет. Не технически. — Ее голос стал тише. — Мы дали аномалии новый язык.
На этот раз он не спорил.
И не смягчал.
— Да.
У нее перехватило дыхание.
— Она теперь знает, что делать с этим.
— Да.
— И если это повторится…
— Повторится, — жестко сказал он. — Вопрос уже не в “если”.
Слова ударили слишком трезво.
Гермиона отошла к столу и села, потому что стоять больше не получалось.
Пальцы сами коснулись губ.
И тут же будто ожили памятью о поцелуе.
Она резко убрала руку.
— Я не жалею, — сказала она, прежде чем успела остановить себя.
Драко замер.
Медленно поднял голову.
На секунду в его лице не осталось ничего служебного.
— Я тоже.
Вот это было самым страшным.
Не всплеск.
Не усиление.
Не ложь Крейну.
Даже не будущий разговор с Кингсли, в котором им придется выдавать порезанную, аккуратно очищенную версию катастрофы.
Страшнее всего было именно это: зная цену, услышав, как аномалия немедленно использовала их, ни один из них не смог назвать случившееся ошибкой.
Они стояли в ее внутренней смотровой, среди карт, отчетов и слишком большого количества правды, которую нельзя доверять никому выше.
Это был не подарок.
Не награда.
Не красивое начало.
Срыв.
И они только что дали аномалии способ входить в них через то, что было не страшным, не чужим и не прошлым.
Через живое.
— Нужно переписать протокол доступа, — сказала Гермиона после долгой паузы.
— Да.
— Ограничить круг тех, кто видит сырые следы.
— Да.
— И придумать, что говорить наверх, если пойдут вопросы про повторную связь между снами и физическим контактом.
Он чуть сузил глаза.
— Это мы говорить не будем.
Она посмотрела на него.
— Совсем?
— Совсем. Пока не поймем, что еще это запускает. Иначе у нас отнимут дело, изолируют нас обоих и начнут работать с аномалией как с внешним объектом. А она уже внутри.
Жестокая, чистая правда повисла между ними.
Да.
Он снова был прав.
И злиться на него сейчас оказалось почти невозможно.
Гермиона закрыла глаза.
— Черт.
— Да.
Ни один из них не улыбнулся.
За дверью снова послышались шаги техников. Реальный мир, несовершенный и грубый, уже возвращался, требуя объяснений, форм, протоколов, подписей.
Драко взял папку со стола.
— Мы позже обсудим, что делать с линией.
Она открыла глаза.
— Нет. Сегодня.
— Гермиона…
— Нет. Сегодня, Малфой. Это уже не только сны. И не только белая комната. Теперь это привязалось к телу. Если отложим до завтра, аномалия успеет первой.
Он смотрел на нее несколько секунд.
Потом очень медленно кивнул.
— Хорошо.
И перед тем как выйти, добавил почти без интонации:
— Но не сейчас. Сейчас нам нужно убедительно врать.
Дверь за ним закрылась.
Гермиона осталась одна.
В собственном кабинете. В собственном отделе. Среди людей, которым она доверяла достаточно, чтобы не бояться их присутствия, и недостаточно, чтобы показать им настоящую цену того, что только что произошло.
Она сидела, чувствуя пульс в раненой ладони, в губах, под ребрами.
И понимала: случайностью это больше не прикрыть.
После поцелуя хуже стало не потому, что на следующий день им пришлось увидеться.
Наоборот — потому, что они не увиделись.
Сон не пришел. Аномалия не раскрыла новую комнату, не вывернула пространство, не дала им очередной образ, который можно было бы записать, разобрать по слоям и спрятать в сухой формулировке. Она сделала хуже иначе: осталась в бодрствовании — не как открытая линия, не как магический выброс, а как след ожога, который нельзя показать целителю, потому что он не на коже.
Утро у Гермионы началось с того, что она не смогла выпить чай.
Чашка была горячей, обычной, фарфоровой, с тонким сколом на ручке — той самой, из которой она пила уже несколько лет и никогда о ней не думала. Но стоило поднести ее к губам, как тело предало ее с такой немедленной жестокостью, что она едва не выронила чашку.
Память не пришла как мысль. Пришла как отклик, будто губы уже знали чужое прикосновение и на секунду отказались принимать что-либо еще — кипяток, фарфор, воздух. Гермиона поставила чашку обратно слишком резко. Чай плеснул на стол, темное пятно быстро расползлось по дереву, и она смотрела на него несколько секунд с почти бессмысленной сосредоточенностью, как будто пятно могло объяснить ей, где именно закончился вчерашний вечер.
— Нет, — сказала она вслух.
Голос прозвучал хрипло. Квартира молчала. Никакой линии. Никакой открытой аномалии. Никакого сна. И именно отсутствие делало происходящее хуже: теперь ей уже не нужен был сон, чтобы тело помнило.
Она вытерла стол заклинанием, но к чашке больше не притронулась.
В Министерстве стало тесно.
Не физически. Коридоры были прежними — длинными, высокими, с мозаичными полами, блестящими от магической полировки; лифты все так же скрежетали, камины шумели, а в ее отделе по утрам всегда было чуть слишком много бумаг, голосов и чужой сосредоточенности. Но после поцелуя сама реальность потеряла нейтральность. Любой предмет мог стать тем, от чего отзовется тело: край стола, о который она опиралась в смотровой; полутень у стены, где стоял Малфой; треснувшее стекло в шкафу, которое уже заменили, хотя память продолжала видеть старую трещину.
Даже шаги за дверью приходилось проживать отдельно.
Несколько раз за утро ей казалось, что это он. Не потому, что она ждала. Потому что нервная система — тупая, точная, слишком живая — уже начала выстраивать мир вокруг вероятности его появления.
Сотрудники причин не знали, но перемену почувствовали быстро.
Первым это, конечно, заметил Пирс.
Он не вошел резко. Сначала постучал — два коротких, осторожных удара, как всегда, — и появился в проеме только после ее разрешения. В руках у него были две папки и узкая полоска служебного расписания, на которой аккуратным почерком уже были расставлены пометки к полуденной сводке. Алан Пирс был ее заместителем не потому, что умел давить, а потому, что умел удерживать отдел без лишнего шума: вовремя закрыть дыру в расписании, перехватить младшего аналитика до того, как тот зайдет к ней с пустяком, заменить прямой вопрос на подготовленную бумагу.
Сегодня он стоял у двери чуть дольше обычного, и Гермиона заметила это раньше, чем услышала его голос.
— Мэм, архивный сектор прислал вторую сверку по ограничениям доступа. И мистер Крейн просил подтвердить, будете ли вы сегодня на межотдельной сводке или поручите мне принять первичный блок материалов.
Формулировка была безупречной. Не личной. Не навязчивой. Даже забота, если она там была, была спрятана в корректный порядок полномочий.
Гермиона не подняла глаз от документа.
— Если бы я собиралась поручить вам сводку, мистер Пирс, вы получили бы отметку в расписании.
Он замолчал.
В этом молчании не было обиды. Только аккуратная попытка не показать, что тон был лишним. От этого стало еще хуже.
Гермиона заставила себя поднять голову.
— Оставьте папки. И передайте Крейну: сводку я получу до полудня.
— Она уже здесь, мэм, — сказал Пирс после короткой паузы и положил верхнюю папку на край стола. — Я приложил к ней список расхождений, чтобы вы не тратили время на первичную сортировку.
Он не добавил выглядите ужасно. Не спросил, все ли в порядке. Не предложил помощь там, где это прозвучало бы как вмешательство. Просто чуть сдвинул нижнюю папку так, чтобы корешок был повернут к ней, и отступил.
— Спасибо, мистер Пирс, — сказала Гермиона уже ровнее.
— Разумеется, мэм.
Он вышел так же тихо, как вошел.
Через десять минут Гермиона обнаружила, что подписала внутреннее согласование не в той строке. Не ошиблась в цифре, не пропустила дату — просто поставила собственное имя в графе, предназначенной для ответственного аналитика. Она смотрела на подпись почти минуту, будто рука принадлежала кому-то другому. Потом вычеркнула ее, исправила документ и почувствовала такую резкую, бессмысленную злость на чернила, что пришлось отложить перо.
К одиннадцати Пирс постучал снова.
На этот раз в руках у него был не документ, а небольшой поднос из ведомственной столовой. Чай, хлеб, миска супа и закрытая тарелка с чем-то горячим. Он остановился у двери, не проходя дальше без явного разрешения, и это внезапно оказалось почти невыносимым: его корректность не оставляла ей удобной возможности разозлиться.
— Мэм, простите за вмешательство, — сказал он. — У вас следующая свободная пауза только через сорок минут. Я распорядился принести обед сейчас, потому что после полудня начнется блок согласований с авроратом.
— Я не просила вас распоряжаться моим обедом.
— Нет, мэм, — спокойно ответил Пирс. — Но вы поручили мне удерживать рабочий график отдела, если нагрузка начнет смещаться. Сейчас она смещается.
Гермиона посмотрела на него.
Он не отвел глаз, но и не сделал ни одного шага ближе. Молодой, старательный, умный настолько, чтобы понимать границу, и уже достаточно опытный, чтобы не притворяться, будто не видит очевидного.
— Поставьте на боковой стол, — сказала она наконец.
— Да, мэм.
Он поставил поднос, но не ушел сразу.
— Еще что-то?
— Только одно уточнение. Если вы позволите, я заберу из входящих все, что не требует вашей личной подписи до конца дня. В противном случае младшие аналитики продолжат ждать у двери, а это начнет влиять на скорость обработки.
Слово влиять прозвучало достаточно сухо, чтобы в нем не было упрека. Но смысл был точным: ее состояние уже перестало быть частным.
— Заберите, — сказала Гермиона.
— Спасибо, мэм.
Когда он вышел, чай на подносе еще дымился. Еда пахла слишком обычной жизнью — столовой, перцем, усталой заботой людей, которые не имеют права спрашивать о причине, но все равно перестраивают вокруг нее день.
Гермиона взяла ложку, подержала ее в руке и положила обратно, потому что металлический край внезапно напомнил ей не рот, не поцелуй, а то короткое движение его пальцев у ее талии — удерживающее, резкое, почти злое. То, как тело успело поверить этому удержанию раньше, чем разум нашел для него запрет.
Она отодвинула тарелку.
Спустя полчаса пришла Элинор Харт.
Она тоже постучала. Не так осторожно, как Пирс, но достаточно ясно, чтобы стук был не просьбой, а служебным уведомлением: архивный сектор принес то, что нельзя оставлять на общей пересылке. Гермиона разрешила войти, и Элинор появилась в кабинете с тонкой серой папкой под мышкой и красной карточкой срочной сверки в руке.
— Мисс Грейнджер, — сказала она, останавливаясь у стола. — По ограничениям доступа есть расхождение, которое лучше посмотреть до рапорта мистера Крейна.
Гермиона кивнула на свободное место перед собой.
— Оставьте.
Элинор положила папку, но не отпустила карточку сразу.
— Я отметила два уровня: архивный и межведомственный. Формально они не противоречат друг другу, но если их соединить, получается, что доступ был закрыт раньше, чем оформлено основание для закрытия.
Вот это уже было рабочим.
Гермиона потянулась к папке, открыла ее и пробежала глазами первую страницу. Строки не сразу собрались в смысл. Она заставила себя вернуться к началу, медленнее, точнее. Элинор молча ждала.
— Вы уверены в датировке? — спросила Гермиона.
— Да. Я перепроверила через боковой журнал и через старые отметки сектора. Если ошибка есть, она не в архивной копии, а выше.
Выше.
Слово само легло в день как очередной камень. Не школа, не архив, не сон. Система.
— Спасибо, мисс Харт.
Элинор коротко кивнула, но не ушла.
— Еще что-то?
— Да, мэм. Пирс просил передать, что он перенес две несрочные подписи на утро. Не отменил. Только перенес.
Гермиона подняла глаза.
Элинор выдержала взгляд спокойно, без фамильярности и без попытки смягчить сказанное.
— Он корректно оформил это как перераспределение нагрузки, — добавила она. — Но отдел уже заметил, что сегодня лучше не заходить к вам без необходимости.
Пауза вышла длиннее, чем требовалось.
— Это наблюдение архивного сектора? — сухо спросила Гермиона.
— Нет, мэм. Это наблюдение человека, который вынужден будет завтра искать у вас подписи под теми же документами, если сегодня вы подпишете их не там.
Фраза была почти дерзкой, но не личной. И потому попала точнее, чем попала бы забота.
Гермиона закрыла папку.
— Я приняла к сведению.
— Хорошо, мэм.
Элинор вышла, оставив после себя не чай и не суп, а красную архивную карточку с маленькой, неприятно четкой пометкой на полях: основание позднее ограничения.
Гермиона смотрела на нее несколько секунд и думала, что день окончательно перестал быть только последствием поцелуя. Тело помнило одно. Система начинала требовать другое. И между ними нужно было работать так, будто у нее все еще есть целая кожа.
У Драко день был не легче.
Марисса ничего не спрашивала до десяти утра. Просто смотрела на него дольше обычного. Потом бросила на его стол два отчета и сухо сказала:
— Ты сейчас похож на человека, который всю ночь дрался в подземелье с собственным отражением.
— Ты, как всегда, тонка, — отозвался он, не поднимая глаз.
— А ты, как всегда, ужасен, когда делаешь вид, будто сарказм заменяет функционирующий мозг.
Он ничего не ответил. Потому что мозг функционировал. В этом и была проблема.
Слишком четко. Слишком холодно.
Он видел вчерашний выброс почти по слоям: физический контакт, одновременный эмоциональный всплеск, мгновенный захват линии, усиление контура, отдача по пространству. К утру он составил три возможные модели распространения, две версии того, как аномалия будет использовать новую лексику, и один черновик доклада для внутреннего технического архива — намеренно урезанный, безопасный для чужих глаз.
Он функционировал безупречно. Но тело, к сожалению, не подчинялось этой аккуратности.
Каждый раз, когда он вспоминал кабинет Гермионы, в памяти сначала появлялись не вспышка, не треснувшее стекло и не магическая волна. Сначала — ее рот. Потом уже все остальное. И это было почти оскорбительно: пережить войну, допросы, аврорат, годы чужого ожидания ошибки — и обнаружить, что одна точка человеческого тепла способна нарушить порядок сильнее любой проклятой артефактной отдачи.
К обеду он так резко ответил одному из младших авроров, что в комнате на секунду стало тихо.
Марисса дождалась, пока парень уйдет, и сказала:
— Или ты сейчас выйдешь на улицу и научишься снова дышать как человек, или я сама тебя туда вышвырну.
— Не драматизируй.
— Это не драматизация. Это желание не оформлять на тебя служебную жалобу за убийственный взгляд в сторону стажеров.
Он поднял на нее глаза.
— Марисса.
— Что? — Она скрестила руки на груди. — Думаешь, я не вижу? Думаешь, весь аврорат не чувствует, что после вчерашнего в вас обоих что-то перекосило окончательно?
Его лицо стало жестче.
— Осторожнее.
— Нет, это тебе надо быть осторожнее, — отрезала она. — Потому что в отличие от тебя, у меня хватает ума понимать: если после одного поцелуя магический контур реагирует как раненое животное, дальше явь начнет рвать вас по всем швам. Не сон. Не общая комната. Не красиво сформулированный резонанс. Обычный рабочий день.
Он молчал.
Марисса сделала шаг ближе.
— И судя по твоему лицу, уже начало.
Она ушла, не дожидаясь ответа. И именно потому, что сказала правду почти дословно, он не смог разозлиться как следует.
Кингсли запросил промежуточный рапорт в три часа.
Не личный вызов. Пока нет. Только официальный запрос через две подписи и служебный камин: кратко изложить динамику после последнего резонанса, обозначить риски, дать рекомендации по ограничению доступа и отдельной строкой подтвердить, требуется ли расширение наблюдательной группы.
Гермиона прочитала формулировку у себя в кабинете.
Драко — у себя.
Оба поняли одно и то же: это начало.
Пока наверху еще не задавали правильных вопросов. Пока еще можно было прятаться в технике, в терминах, в резонансах и наложениях следов. Но чем хуже становилось в бодрствовании, тем меньше оставалось шансов сохранить эту защиту.
Через несколько минут в камине Гермионы сухо треснуло зеленое пламя.
— Ты получила запрос? — спросил Крейн без приветствия.
Его лицо в огне выглядело усталым и слишком внимательным. Гермиона ненавидела в нем именно это: он не пытался быть мягким, поэтому его наблюдательность было труднее отвергнуть.
— Получила.
— Кингсли пока не вызывает вас обоих лично. Это хорошая новость.
— А плохая?
— Он заметил, что после каждого вашего совместного эпизода формулировки становятся аккуратнее, а риски — шире. Обычно бывает наоборот.
Гермиона молчала.
Крейн посмотрел на нее внимательнее.
— Гермиона, я сейчас говорю не как человек, которому интересно, что вы скрываете. Я говорю как человек, который будет вынужден прикрывать этот отчет своим именем. Не делай его красивым. Делай его прочным.
— Я знаю.
— Нет, — сказал он. — Ты знаешь, как делать прочными документы. А здесь придется сделать прочной неполную правду, которая не развалится при первом вопросе министра.
Она медленно выдохнула.
— Это не ложь.
— Я и сказал: неполная правда. Она опаснее, если написана слишком умно.
Камин погас раньше, чем она ответила.
Гермиона осталась сидеть перед холодным пламенем и впервые за день почти спокойно подумала, что Крейн прав. Почти — потому что спокойствие длилось ровно до той секунды, пока ей не пришлось представить, как они с Малфоем будут выбирать, какую часть случившегося можно оставить в официальной реальности.
Она пришла к нему не сразу.
Почти в конце рабочего дня, когда коридоры поредели, а ее собственные сотрудники начали расходиться по домам. Пирс еще сидел за крайним столом и делал вид, что не ждет ее разрешения уйти; Элинор, проходя мимо открытой двери отдела, остановилась только на секунду, чтобы передать ему еще одну архивную карточку, и тут же ушла дальше по коридору. Гермиона увидела это боковым зрением и поняла, что отдел уже перестраивает день вокруг ее отсутствия.
Это было унизительно.
И полезно.
Она появилась у двери боковой комнаты аналитиков аврората без предупреждения.
Марисса сидела за столом у окна. Подняла глаза, увидела Гермиону, потом перевела взгляд на Драко и только сказала:
— Я не видела. Я ничего не слышала. И если вы снова что-то сломаете, то уже не в мою смену.
Она встала, забрала папки и вышла.
Они остались вдвоем. Не в кабинете Гермионы. Не в архиве. В безликой, чужой комнате между их отделами, где никто из них не чувствовал себя хозяином. Это помогало. Совсем немного.
На столе уже лежал черновик рапорта.
Гермиона подошла ближе, взяла лист и быстро пробежала глазами. Почерк Драко был ровным. Слишком ровным для текста, в котором приходилось прятать половину правды.
— Ты убрал все, что связано с физическим триггером, — сказала она.
— Да.
— И все, что касается сна как милости.
— Да.
— И все, что указывает на взаимную привязку не только к линии, но и к…
Она замолчала.
— К телесному отклику, — закончил он.
Ее пальцы чуть сильнее сжали пергамент.
— Да.
Он смотрел на нее. Не на лист. На нее. И это начинало действовать на нервы сильнее любой аномалии, потому что взгляд не был мягким, не был открытым, не был даже особенно теплым. Просто точным. Таким, в котором уже не оставалось места для удобного непонимания.
— Что? — резко спросила Гермиона.
— Ничего.
— Не надо этого твоего “ничего”.
— Тогда не задавай вопрос, на который не хочешь ответа.
— Малфой.
— Что?
Она бросила рапорт на стол.
— После поцелуя все стало хуже.
Он не стал делать вид, будто не понимает.
— Я знаю.
— Нет, ты знаешь технически. — Она резко выдохнула и уперлась ладонями в край стола. — Я говорю не о схеме.
Он молчал.
— Я не могу нормально пить чай, — сказала Гермиона, и эта деталь внезапно оказалась унизительнее признания в страхе. — Не могу сидеть за собственным столом и не помнить, как ты стоял напротив. Я вздрагиваю от шагов за дверью. Меня раздражают люди, которые вообще ни при чем. Пирс сегодня говорил со мной так, будто я могу разбить его одним словом, и самое мерзкое — он был не совсем неправ. Это не сон, не вчерашний выброс и не новая комната. Тело теперь как будто знает о тебе раньше меня.
После этих слов в комнате стало резко тише.
Драко смотрел на нее совершенно неподвижно.
— У меня то же самое, — сказал он.
В этой фразе не было ни капли утешения. Она не облегчала. Только подтверждала худшее.
— Прекрасно, — тихо сказала Гермиона. — Значит, теперь нас ломает даже без линии.
— Да.
— Ты можешь хотя бы раз не быть настолько невыносимо прямым?
— Нет, — сказал он. — Не сейчас.
Она отвернулась и провела ладонью по лицу.
— Я не понимаю, что из этого мое, а что уже ее.
— Это и есть проблема.
— Не говори со мной так, будто мы обсуждаем абстракцию.
— Мы и не обсуждаем абстракцию.
Голос у него стал ниже. Гермиона резко обернулась.
Он стоял слишком близко к столу, слишком прямо, слишком спокойно для человека, который только что признал то же самое. И это разозлило ее почти до физической боли.
— Тебе хоть что-нибудь дается не через контроль?
На секунду его лицо дрогнуло.
— Хочешь честный ответ?
— Нет, конечно, — зло сказала Гермиона. — Я пришла сюда не за честным ответом.
Он невесело усмехнулся. Очень коротко.
— Тогда я все равно его дам. Нет. Почти ничего.
Она смотрела на него, и злость начала мешаться с чем-то хуже жалости — с узнаваемостью. С тем отвратительным ощущением, когда видишь в другом форму собственной несостоятельности, просто построенную иначе.
— Я не могу работать, — сказала она тише. — Не по-настоящему. Все вокруг стало острым.
— У меня иначе.
— Как?
Он помолчал.
— Все вокруг стало лишним.
Эта фраза ударила неожиданно сильно, потому что Гермиона сразу поняла, что он имеет в виду. Для нее мир после поцелуя стал слишком резким. Для него — приглушенным до одной точки. Но оба варианта вели в одну и ту же сторону: в ненормальность.
— Это ненадолго? — спросила она и сама услышала, как глупо звучит вопрос.
— Не знаю.
— Если это останется…
— Не останется в таком виде, — перебил он. — Но это не значит, что станет лучше.
Она закрыла глаза.
Конечно.
Аномалия не повторяла форму. Она развивала ее.
— Мы не можем больше делать вид, что все ограничивается снами, — сказала Гермиона.
— Нет.
— И не можем дать это наверх.
— Нет.
— И не можем больше…
Она замолчала слишком резко.
Он закончил вместо нее:
— Прикасаться друг к другу так, будто цена неизвестна.
Воздух между ними изменился не магически — хуже, обычнее. Так меняется комната, когда в ней наконец называют то, вокруг чего оба весь день обходили мебель, бумаги и собственную злость.
Гермиона подняла на него взгляд.
— Ты сейчас говоришь это как приказ?
— Как факт.
— Нет. Как защиту.
— А ты хотела бы, чтобы я сказал иначе?
Она не ответила. Правда была слишком опасной. Она не хотела, чтобы он сказал иначе. Но не хотела и слышать это таким голосом — слишком ровным, слишком близко к тому месту, где контроль уже не выглядел силой, а только последней оставшейся формой удержания.
За дверью прошли чьи-то шаги. Оба вслушались. Потом снова посмотрели друг на друга.
Мир снаружи был нормальным. Сотрудники расходились по домам, кто-то говорил о выходных, кто-то закрывал папки, кто-то уже планировал завтрашнее утро. А здесь, в безликой боковой комнате, два человека пытались решить, как жить дальше после одного поцелуя, который аномалия немедленно превратила в новый рычаг.
— Нам нужно сократить прямые контакты до минимума, — сказал Драко.
— Ты думаешь, я сама этого не поняла?
— Тогда почему ты злишься так, будто я тебя обвиняю?
Она резко отвела взгляд, потому что он снова попал слишком точно.
— Потому что мне кажется, будто она уже встроила тебя в мою повседневность, — сказала Гермиона после паузы. — И теперь, когда ты стоишь рядом и говоришь “свести контакт к минимуму”, это звучит не как решение. Скорее как ампутация.
Он молчал очень долго. И вот теперь в его лице действительно появилась трещина — небольшая, почти незаметная, но настоящая.
— Да, — сказал он наконец. — У меня примерно то же самое.
Этого не должно было хватить, чтобы стало больнее. Но хватило.
Гермиона опустилась на край стула, потому что ноги вдруг перестали казаться надежными. Он не подошел. Именно потому, что понял: подходить сейчас нельзя. В реальности и без того было трудно дышать. Еще немного — и она сама не знала бы, от чего именно: от него, от себя или от аномалии, которая почти стерла между этими вещами границу.
— Напиши Кингсли, что это резонанс совмещенных следов, — сказала она, глядя в стол. — Без деталей. Без новых гипотез. Формулировка должна выдержать Крейна и не заинтересовать Кингсли сильнее, чем необходимо.
— Уже почти готово.
— Я подпишу.
— Хорошо.
Она взяла рапорт снова, но теперь читала медленнее. В нем не было лжи в прямом смысле. Это и было опасно. Документ говорил правду ровно до того места, где правда становилась телом, желанием, облегчением и новым риском. Дальше начиналась область, которую Министерство либо назвало бы функциональной уязвимостью, либо попыталось бы изолировать.
Гермиона поставила подпись.
Перо чуть царапнуло пергамент.
— Малфой.
— Что?
— Если после одного поцелуя явь стала такой ненормальной, что будет дальше?
Он ответил не сразу. Эта пауза оказалась хуже самого ответа.
— Я не знаю, — сказал он наконец. — Но аномалия уже показала схему. Она усиливает не просто контакт. Она усиливает то, что несет облегчение.
Гермиона почувствовала, как внутри опускается что-то холодное.
Да.
Именно это было самым страшным. Не то, что между ними появилось желание. Не то, что аномалия использовала поцелуй. А то, что она распознала в нем облегчение — короткое, невозможное, почти постыдное, потому что на секунду стало легче не от правильного решения, не от правды, не от спасения, а от него.
Значит, теперь она будет искать это снова.
— Любовь здесь опасна не потому, что разрушает, — тихо сказала Гермиона. — А потому, что на секунду делает легче.
Он смотрел на нее так, будто услышал не формулировку, а приговор.
— Да, — сказал он.
Других слов уже не осталось.
Когда Гермиона вернулась в свой отдел, там было почти пусто. Пирс ушел. На его столе лежала аккуратно закрытая чернильница и ровная стопка папок, перевязанных бечевкой. На верхней была его пометка: На утро. Срочного нет. Чуть ниже, отдельной красной карточкой, лежала архивная сверка Элинор Харт — без комментариев, только с сухими отметками полей и точным временем расхождения.
На столе Гермионы стояла та самая остывшая чашка с чаем. Пирс не убрал ее и не заменил новой — возможно, из корректности, возможно, потому что не знал, что именно в этой чашке теперь было невыносимым.
Рядом лежала короткая служебная записка:
Мэм, документы, не требующие вашей личной подписи, перенесены на утро.
Еда осталась на боковом столе.
А. Пирс.
Гермиона смотрела на нее несколько секунд. Ни одного лишнего слова. Ни одной фамильярности. Ни одной попытки войти туда, куда его не пускали. И все равно в этой аккуратной записке было больше свидетельства ее сегодняшнего срыва, чем в любом прямом вопросе.
Она медленно опустилась в кресло.
Комната была тихой, настоящей, рабочей: знакомый свет, бумаги, шкафы, карты, отметки на полях, чужие подписи, завтрашние задачи. Все то, что всегда возвращало ей форму. Но после поцелуя явь больше не была надежным противопоставлением сну. Сон был ложной милостью, но реальность тоже перестала быть простой: в ней жило тело, которое помнит; предметы, которые отзываются; дни, выстроенные вокруг отсутствия одного человека.
Гермиона взяла ложку с остывшего подноса, заставила себя съесть одну холодную ложку супа и почти сразу отложила ее обратно.
Не потому, что не могла.
Потому что теперь даже усилие вернуться в обычную жизнь стало похоже на попытку не позвать его по имени.
Гермиона проснулась от смеха.
Не от крика, не от выброса, не от резкой внутренней дрожи, с которой последние недели начиналось почти каждое пробуждение, а от быстрого босого топота за дверью и чужого шепота, который сорвался в сдержанный смешок. Она не сразу открыла глаза. Несколько секунд просто лежала, слушая, как по коридору кто-то бежит слишком рано для взрослого дома, как за стеной стучит посуда, как в воздухе проступает запах тостов, кофе и чего-то сладкого, теплого, мучного. Потом над кроватью стало светлее, и Гермиона все-таки посмотрела вокруг.
Комната была залита ранним серо-золотым светом: таким, какой бывает после дождя, когда стекло еще в каплях, но небо уже перестало давить. Одеяло сбилось к ее бедрам, на соседней подушке осталась вмятина, а на спинке стула у окна висела мужская рубашка — брошенная не небрежно, а привычно, будто это движение повторялось годами и больше никому в доме не приходило в голову его замечать. Гермиона села в постели, ожидая боли, но тело молчало. Не тянуло ладонь, не ломило голову, не сжимало грудь изнутри той тихой, изматывающей тяжестью, которую она уже перестала отличать от обычного утра. Она вдохнула глубже — и впервые за долгое время дыхание просто вошло в нее, без усилия, без приказа самой себе.
Дверь распахнулась, и в спальню влетела девочка лет шести — темноволосая, растрепанная, в пижаме с кривыми звездами, с прядью, прилипшей ко лбу. Она вбежала так уверенно, как дети входят только туда, где им не нужно ждать разрешения.
— Мама, он опять сказал, что варенье не считается завтраком.
Она забралась на кровать коленями, ткнулась теплым лбом Гермионе в плечо и тут же попыталась спрятаться ей под руку. Гермиона не успела вздрогнуть: тело уже знало этот вес, эту температуру, этот способ утыкаться в нее — одновременно с жалобой и требованием немедленно быть любимой. Это знание не пришло мыслью. Оно было готово раньше нее.
Из коридора раздался мужской голос:
— Я сказал, что тосты с вареньем не считаются полноценным завтраком. Разница принципиальная, и ты прекрасно это знаешь.
Девочка закатила глаза с такой домашней серьезностью, что у Гермионы на секунду сбилось дыхание.
— Он вредный, — сообщила она ей в плечо. — И маленькому дал нож раньше, чем мне.
— Это был не нож, а тупой столовый прибор, — донеслось из кухни. — И я не давал. Я отвернулся на две секунды.
Следом послышался другой смех — ниже, мягче, мальчишеский, совсем еще детский, — и стук ложки о стол. Девочка подняла лицо и посмотрела на Гермиону спокойно, без всякого удивления, словно в этом мире не было ничего странного: ни в кровати, ни в утре, ни в слове, которое только что прозвучало так легко.
— Ты проспала, — сказала она и прищурилась. — Но сегодня можно. Папа сказал, ты вчера засиделась.
Папа.
Слово должно было ударить сразу, но не ударило. Оно легло рядом с запахом кофе, с влажным светом на стекле, с маленьким локтем, вдавленным ей в ребра, и стало частью комнаты. Сон не навязывал счастье, не распахивал перед ней невозможное с фанфарами. Он просто вел себя так, будто эта жизнь давно идет своим чередом, а она только проснулась позже остальных.
Гермиона провела пальцами по волосам девочки и почувствовала, как внутри, под страхом, раскрывается что-то куда более опасное: почти согласие.
На кухне Драко стоял у плиты в темных домашних брюках и тонком сером джемпере. Рукава были закатаны, на запястье белела мука; видимо, он пытался одновременно готовить завтрак, спорить о пищевой ценности варенья и не дать младшему ребенку превратить банку джема в лабораторный эксперимент. Мальчик сидел на столешнице рядом с фруктами и сосредоточенно ковырял ложкой густую красную массу, как будто выполнял работу, требующую полной тишины и уважения.
Драко обернулся на звук шагов, и Гермиона остановилась у входа.
В этом лице не было привычной внутренней натяжки, которую она научилась видеть раньше слов. Не было сухой защиты, холодной вежливости, второго слоя кожи, надетого поверх всего живого. Он выглядел усталым, чуть раздраженным, сосредоточенным на сковороде и детских руках, которые снова тянулись туда, куда не следовало. Домашним — не мягким, не чужим себе, а просто человеком, которому кто-то доверил утро.
— Наконец-то, — сказал он. — Я уже собирался отправлять старшую вытаскивать тебя официально.
— Я и вытащила, — важно сообщила девочка, усаживаясь за стол.
— Да, я заметил. Метод грубый, но эффективный.
Мальчик, увидев Гермиону, тут же протянул к ней липкие руки.
— Ма.
Одного этого короткого, сонного звука оказалось достаточно, чтобы мир качнулся. Она подошла к нему так, будто выбор давно был сделан кем-то другим, подняла его на руки, и он прижался к ней всем теплым, тяжелым после сна телом, пахнущим молоком, вареньем и детским потом. Если бы сон был красивее, она бы сопротивлялась легче. Если бы дети были нарисованы слишком ровно, если бы Драко улыбался правильно, если бы дом сиял неправдоподобным покоем, она узнала бы ловушку сразу. Но младший оставил липкий след у нее на шее, старшая спорила из-за ножа, на полу лежал чей-то носок, а Драко, ставя тарелку на стол, сухо произнес:
— Еще одна ложка джема — и я начну считать это политическим заявлением.
— Ты всегда так говоришь, — отозвалась девочка.
— Потому что вы всегда пытаетесь свергнуть разумный порядок до завтрака.
Гермиона опустилась на стул с мальчиком на коленях. Дочка тут же принялась рассказывать, что у нее сегодня «совершенно несправедливый» день, потому что тетя Джинни обещала прийти только после обеда, а дядя Гарри и дядя Рон будут раньше. Имена прошли через кухню мягко, без шипов, без того внутреннего сжатия, которым в яви отзывалось любое напоминание о потерянной прежней близости. Здесь никто не стоял за закрытой дверью. Никто не пытался дотянуться до нее слишком поздно. Никто не был выведен за пределы того, что с ней происходит.
Драко поставил перед ней чашку.
— Ты опять смотришь так, будто уже успела решить рабочую проблему до кофе.
Гермиона подняла глаза. Он смотрел внимательно — слишком внимательно для простого утреннего раздражения. На одну короткую секунду между ними проступило нечто прежнее: не весь смысл, не полная память, но общий контур узнавания.
— Я просто проснулась не сразу, — сказала она.
— Врать с утра — плохая привычка.
Старшая дочь закатила глаза.
— Папа опять думает, что все можно понять по лицу.
— Не все, — сказал Драко, забирая у младшего ложку. — Но обычно достаточно.
Гермиона задержала на нем взгляд дольше, чем следовало. Сон сохранил в нем именно то, по чему его невозможно было спутать: эту неприятную точность, этот сухой способ быть заботливым так, чтобы забота выглядела почти обвинением. Он не стер Драко и не выдал ей удобную версию. Он убрал только ту часть реальности, которая делала узнавание больным.
К полудню они уже были глубоко внутри.
Не потому, что сон резко сомкнулся вокруг них. Наоборот: он работал медленно, через обычные движения. Гермиона мыла руки после завтрака и слушала, как дети спорят, кому достанется больший кусок яблочного пирога. Драко, проходя мимо, поправил ей воротник свитера быстрым жестом человека, который делал это десятки раз и не вкладывал в движение отдельного смысла. Младший уснул у нее на руках после обеда, уткнувшись лицом в шею, а старшая принесла книгу и устроилась на ковре так, чтобы читать приходилось вместе, слово за словом, пока за окном подсыхали дорожки после дождя.
Опасность пришла не вместе с болью. Она пришла вместе с временем.
Гермиона поймала себя на том, что думает вперед. Не о следующей минуте, а о часах: как Гарри подхватит детей в прихожей; как Джинни пройдет на кухню без приглашения; как Рон обязательно принесет что-то слишком большое и непрактичное; как вечером Драко будет убирать со стола и сухо скажет что-нибудь про Уизли, а она закатит глаза, не желая признавать, что эта фраза была смешной. Потом будет ночь. Та же постель. Дождь снаружи. Детские шаги утром. Следующий день, уже почти намеченный, почти принадлежащий им.
Она перестала просто видеть сон. Она начала продолжать его.
Когда эта мысль дошла до нее полностью, Гермиона подняла голову. Драко стоял у окна гостиной спиной к ней и смотрел в сад — не на дерево, не на мокрую изгородь, а в ту точку, куда смотрят люди, внезапно переставшие принадлежать месту, в котором стоят. Он почувствовал ее взгляд и обернулся.
В его лице было то же самое. Позднее, холодное понимание.
— Ты тоже? — спросила она тихо.
Дочка возилась рядом на ковре и не обратила внимания. Мальчик все еще спал у нее на руках.
— Да, — сказал Драко.
В этом не было паники. Пока только масштаб. Они уже не стояли у входа. Они успели поставить в этом мире чашки на полки, разложить книги, дать детям имена, которых не помнили, но почему-то знали.
Гарри, Джинни и Рон пришли около трех.
Сначала в саду хлопнула калитка. Потом раздался голос Джинни — живой, звонкий, раздраженный ровно настолько, чтобы быть настоящим:
— Если дети опять снаружи босиком, я снимаю с вас обоих все полномочия взрослых.
Старшая дочь радостно взвизгнула и понеслась в прихожую. Мальчик только проснулся, но тут же запросился вниз и затопал за ней, спотыкаясь на ковре. Гермиона осталась на месте, зная, что сейчас увидит, и от этого знания ей стало почти стыдно: какая-то слабая, уже задетая этим утром часть все равно хотела увидеть.
Гарри вошел первым — не призраком, не фигурой памяти, не тем человеком, до которого она в яви больше не могла дотянуться без лжи, а живым, в мокрой куртке, с растрепанными волосами и усталой теплой улыбкой, когда дети врезались в него с двух сторон. Джинни зашла следом с пакетом пирожных и привычным живым раздражением на Гарри, который опять подхватил кого-то на руки, не сняв обуви. Рон вошел последним, с бутылкой вина и длинным свертком в коричневой бумаге, и объявил, что принес секретное оружие против скуки.
Они вошли так естественно, будто это было обычное воскресенье.
Гарри обнял Драко без колкости. Джинни поцеловала Гермиону в щеку так, будто между ними не было ни закрытых дверей, ни недосказанных ночей, ни того страшного расстояния, которое в яви уже нельзя было списать на занятость. Рон подмигнул старшей дочери, та тут же потребовала показать сверток, и он, разумеется, начал торговаться, требуя сначала торжественного обещания не использовать содержимое против взрослых.
Гермиона смотрела на них и понимала, что этот мир не предлагает ей невозможную роскошь без старых людей. Он сделал хуже: вернул всех в такую конфигурацию, где никто не был изгнан из ее жизни окончательно. Здесь Рон не приходил слишком поздно, Джинни не стучалась в закрытую дверь, Гарри не смотрел на нее так, будто видит пустое место там, где раньше была его подруга. Здесь все знали, куда ставить чашки.
За столом стало шумно. Дети ели пирог слишком быстро, Гарри спорил с Джинни о том, кто из них на прошлой неделе проиграл в настольную игру, Рон жаловался на кого-то из коллег, а Драко слушал его не с привычной сухой враждебностью, а с видом терпеливого раздражения, которое бывает только после многих лет вынужденной, но уже не мучительной близости. Младший устроился у него на коленях и лениво тянул из чужой тарелки кусочки сыра; Драко убирал тарелку дальше, не прерывая разговора, мальчик тянулся снова, и это повторялось с таким будничным постоянством, что Гермионе хотелось закрыть глаза.
Мир был не прекрасен. Он был пригоден для жизни.
Именно поэтому, когда Гарри, вытирая дочке рот салфеткой, небрежно сказал: «Кстати, мама с папой хотят забрать детей в следующие выходные, если вы двое все-таки выберетесь куда-нибудь одни», — ничего не рухнуло сразу. Фраза просто прозвучала, легкая, семейная, вставленная между пирогом и вином, и на одно мгновение Гермиона почти приняла ее как часть общего шума.
— К дедушке Джеймсу и бабушке Лили? — радостно вскинулась старшая.
— Да, — улыбнулся Гарри. — Если ты опять не заставишь дедушку играть в квиддич три часа подряд.
Вот тогда реальность треснула.
Не снаружи. Внутри них обоих.
Гермиона медленно подняла глаза на Драко. Он уже смотрел на нее, и в этом взгляде не осталось ни утреннего узнавания, ни позднего сомнения у окна. Только мгновенный холодный ужас человека, который понял, насколько далеко позволил себе зайти. За столом все еще говорили: Рон что-то отвечал, Джинни смеялась, дети спорили, кто поедет первым, Гарри наливал вино. Но этот шум отодвинулся за толстое стекло.
Джеймс и Лили Поттер были мертвы. Мертвы десятилетиями. И этот мир только что выдал себя не ошибкой, а своей главной сделкой: здесь не было той боли, на которой стояла вся жизнь Гарри. Не было потерь, которые сделали их всех теми, кем они были. Не было цены — а значит, не было и правды.
Гермиона положила вилку на стол. Драко сделал то же самое.
— Я сейчас вернусь, — сказала она ровно.
Она вышла на кухню, не оглядываясь. Через секунду он оказался рядом.
Они стояли у разделочного стола. За дверью продолжали жить голоса: Гарри, Джинни, Рон, дети, звон ложек, мягкий скрип стула. Дом не заметил, что его разоблачили, и от этого становился почти непереносимым.
Гермиона уперлась обеими руками в край столешницы.
— Это сон.
— Да.
— Ложный.
— Да.
— Если мы сейчас не выйдем…
— Мы не выйдем вообще, — сказал Драко.
Она резко подняла голову. Слово оказалось точнее любого другого. Не «застрянем», не «провалимся», не «потеряемся». Не выйдем. Потому что ужас был не в ловушке, а в том, что с каждой минутой выход становился менее желанным, почти бесчеловечным поступком против детей, друзей, дома, утра.
— Я уже не хочу, — сказала Гермиона. Голос сорвался совсем немного, но он услышал. — Не хочу их терять.
Она сама не знала, кого имеет в виду: детей, Гарри с живыми родителями, Джинни без трещины между ними, Рона без старого опоздания, Драко у плиты, весь этот дом, где можно было просто жить и не проверять каждую форму покоя на происхождение.
— Я знаю.
— Нет, ты не…
— Я знаю, — повторил он жестче. — Именно поэтому нам нужно сделать это сейчас, пока мы еще можем выбрать не их.
Гермиона закрыла глаза. Не их. Слова вошли под кожу так чисто, что боль опоздала на секунду.
— Как?
Драко посмотрел на свои руки, на муку у запястья, на край стола — будто искал не способ, а решимость.
— Сказать правду.
— Нет.
— Да.
— Не им.
— Тогда сон удержит нас через них.
— Это дети.
— Это аномалия.
За дверью старшая дочь громко рассмеялась над чем-то, что сказал Рон, и Гермиона почти физически почувствовала, как кухня становится уютнее, как голоса делаются роднее, как мысль о разрушении этого мира принимает форму преступления.
— Я не могу.
Драко шагнул ближе. Впервые за весь сон близость между ними перестала быть частью дома и стала тем, чем была в яви: опасной необходимостью.
— Слушай меня внимательно, — сказал он тихо. — У нас осталось несколько минут. Может, меньше. Пока мы спорим, оно зашивает края. Еще немного — и ты не скажешь этого вообще. Ни о Поттере. Ни о его родителях. Ни о детях. Ни обо мне. Ты просто выберешь чай, воскресенье и следующий четверг. И это будет конец.
Она смотрела на него, едва дыша. Он был прав. Самое страшное было не в том, что сон давил. Он почти не давил. Он просто становился привычкой.
— Я не смогу сказать это при них, — прошептала Гермиона.
Драко долго смотрел на нее. Потом ответил спокойно, без жеста и без утешения:
— Тогда это сделаю я.
— Малфой…
— Если ты не сможешь, я скажу. И ты не остановишь меня. Я лучше переживу твой гнев, чем эту тишину как последнюю правду.
На секунду ей показалось, что она его ударит. Или поцелует. Или просто рухнет на кухонный пол, где под столом валялась детская деревянная ложка. Вместо этого Гермиона вцепилась пальцами в столешницу так сильно, что побелели ногти.
— Я ненавижу тебя.
— Знаю.
— Нет. Не знаешь.
— Знаю, — сказал он. — Но ты все равно пойдешь со мной обратно.
Он развернулся первым. Гермиона не сразу двинулась за ним — и в эту короткую задержку успела почувствовать, как сон почти ласково предлагает ей остаться на кухне, вытереть стол, вернуться с улыбкой, переждать странный приступ и через минуту уже не помнить, почему вообще хотела уходить.
Она пошла.
За столом все было по-прежнему. Гарри наливал вино, Джинни убирала крошки с края тарелки, Рон разворачивал детям бумажный сверток. Старшая болтала ногами, младший, увидев Гермиону, поднял к ней сонное после еды лицо и улыбнулся той безоговорочной улыбкой, от которой обычно человек сдается без всякой магии.
— Мама?
У Гермионы внутри все оборвалось. Она не смогла. Просто не смогла. Драко стоял по другую сторону стола и видел это: дрогнувший рот, замершую руку, ту страшную секунду, в которую она почти выбрала остаться.
Тогда он сказал:
— Поттер. Твои родители мертвы.
Комната застыла не в театральном ужасе, а в невозможности. Гарри остановился с бутылкой в руке. Джинни перестала улыбаться. Рон поднял голову. Старшая дочь переводила взгляд с одного взрослого на другого, не понимая, а младший крепче прижался к Гермионе.
Драко продолжил уже жестче, почти безжалостно:
— Джеймс и Лили Поттер умерли, когда тебе был год. Фред Уизли мертв. Ремус и Тонкс мертвы. Ничего из этого не существует.
На последнем слове мир треснул правдой.
Гарри встал слишком медленно. Джинни побледнела. Рон открыл рот, но не сказал ничего. Дети не заплакали, и это оказалось страшнее: их лица начали пустеть. Не искажаться, не исчезать сразу — пустеть, будто сон не знал, что делать с правдой, кроме как вынуть из своих созданий жизнь, которой сам их наполнил.
— Нет, — очень тихо сказала старшая дочь.
Гермиона шагнула к ней.
— Не смотри на них, — резко сказал Драко.
— Не смей мне…
— Не смотри. Сейчас.
В его голосе было не право приказывать, а право человека, который уже сделал невозможное и теперь удерживал остаток выхода зубами. Гермиона отвернулась от детей, от Гарри, от Джинни, от Рона. Дом сложился внутрь. Дождь за окнами прекратился разом, стекло побелело, голоса исчезли, воздух стал ледяным и безвкусным. Последним она услышала, как кто-то зовет ее по имени, и не поняла — ребенок, Гарри или она сама.
Потом проснулась.
Она села в кровати с криком, который оборвался раньше, чем стал звуком. Комната была темной, настоящей, пустой. Никаких детских шагов в коридоре, никакого запаха тостов, никакой влажной рубашки на стуле. Только собственное сердце, бьющееся так сильно, что боль проходила по ребрам, и одеяло, смятое под пальцами.
Гермиона не сразу поняла, что плачет. Сначала почувствовала соль на губах, потом — мокрые щеки, потом ладонь у рта, как будто тело само пыталось удержать внутри звук, который нельзя было выпускать в эту пустую комнату. Она повернула голову к соседней подушке раньше, чем успела себя остановить.
Подушка была ровной.
Никакой вмятины.
Она провела по ней рукой. Ткань была холодная, сухая, чужая своей полной невиновностью. И именно тогда остаток сна ударил по-настоящему: не кухня, не Гарри, не фраза Драко, а это маленькое отсутствие там, где минуту назад лежала целая жизнь.
Линия раскрылась почти сразу — широко, рвано, без защиты. На другой стороне был он. Не образ и не мысль, а оголенная отдача: тот же ужас, та же потеря, то же знание. Они только что сами разрушили мир, где были семьей. На секунду ее накрыло чужим чувством так ясно, что стало невозможно вдохнуть: не сожалением даже, а почти звериной болью от того, что ради правды пришлось убить детей, которых никогда не существовало, но которых тело уже успело держать на руках.
Она не успела закрыться. Он тоже.
Связь дернулась между ними без правил, без договоров, без той осторожной дисциплины, на которой они держались последние недели, — и захлопнулась так резко, будто ее ударили дверью. Поздно. Гермиона осталась одна в темной спальне, с ладонью на ровной подушке, и уже знала: аномалия научилась оставлять после себя не только страх, след или знание.
Она научилась оставлять траур.
Гермиона проснулась с таким ощущением, будто ее вытолкнули из теплой воды на каменный пол.
Несколько секунд она не понимала, где находится. Тело еще держало другое утро: быстрые детские шаги за стеной, запах подгоревших тостов, влажный свет на стекле, рубашку на спинке стула и чужое спокойное движение у плиты. Эта память не уходила, когда она открыла глаза; наоборот, на миг стала плотнее настоящей комнаты. Потом реальность начала возвращаться слоями: холодная простыня, темнота спальни, пустая квартира, резкая неподвижность воздуха. Никакого смеха. Никакого шепота в коридоре. Никакой маленькой ладони, ищущей ее плечо.
Она села слишком резко, и желудок сразу сжался. Во рту стоял горький привкус, как после долгих слез, хотя она не помнила, плакала ли уже после пробуждения или еще там, в доме, который сложился внутрь от одной произнесенной правды. Под лопатками тянуло тупой слабостью; все тело болело не как после кошмара, а как после потери, которой не было права случиться.
Страшнее всего оказалось не отсутствие сна. Страшнее было то, как быстро тело поняло: сюда возвращаться не хочется.
Гермиона свесила ноги с кровати и долго сидела, не включая свет. В квартире не было ни одного живого звука. Даже трубы молчали, и эта тишина казалась не покоем, а доказательством. Если бы сон был ужасом, было бы проще: проснуться, убедиться, что выбралась, собрать день заново. Но там не было ужаса. Там была жизнь, в которой боль не требовала платы за каждый вдох. Обычное утро, дети, Гарри с мокрыми волосами в прихожей, Джинни с пакетом пирожных, Рон с бутылкой вина и нелепым свертком, Драко у плиты — раздраженный, усталый, до невозможности узнаваемый.
Ее мутило именно от этого узнавания.
Она поднялась только потому, что оставаться в постели было еще хуже. В ванной долго держалась за край раковины, глядя на собственное лицо: серое, с припухшими веками, с тонкой линией рта и пустым взглядом человека, которого вернули не домой, а к обязанности жить дальше. Отражение не собиралось подчиняться. Не становилось строже от ее взгляда. Не возвращало ей привычную форму.
— Соберись, — сказала она себе.
Голос прозвучал жестко, но без опоры.
На кухне было так пусто, что она почти сразу остановилась у порога. Одна чашка на сушилке. Один нож у хлебницы. Половина лимона, оставленная с вечера. Узкая серая полоска света на столешнице. Ничего лишнего, ничего неправильного — и именно поэтому невыносимого. Здесь она жила одна. Здесь никто не спорил из-за варенья, не ронял ложку, не оставлял крошки на полу, не проходил за ее спиной с привычным сухим замечанием о завтраке.
Чайник зашумел слишком громко. Гермиона налила чай, но первый же глоток заставил ее поставить чашку обратно. Чай был горячим, терпким, правильным, без малейшей вины за то, что не имел никакого отношения к тому другому утру. Она стояла, глядя на пар, и с унизительной ясностью понимала: ей не хотелось просыпаться. Не хотелось выходить из того дома. Не хотелось терять детей, которых никогда не было. Не хотелось снова входить в кухню, где ни один стул не отодвинут чьей-то ногой и никто не требует у нее защиты от отцовского мнения о варенье.
Она стиснула пальцы на краю стола так сильно, что ногти заболели. Вот чего она не могла себе простить. Не сон. Не даже ту секунду, когда сердце узнало в нем облегчение. А то, что какая-то часть внутри до сих пор считала это желание понятным.
До Министерства Гермиона добралась почти на автомате. Атриум встретил ее шорохом мантий, скрипом перьев, короткими приветствиями, дежурным блеском каменного пола и деловой суетой, в которой чужая жизнь продолжалась без всякой оглядки на то, что ночью мог исчезнуть целый дом. Она шла быстро, слишком прямо, как человек, который не спешит, а боится остановиться.
В отделе день уже начался. Секретарь в приемной разбирала входящие пакеты; у дальней стены двое аналитиков спорили над картой северного сектора; из соседней комнаты доносился ровный голос Крейна, отдающего распоряжения по сверке выездных групп. Все было на своих местах. Ее люди работали, ждали подписи, переносили на себе обычную тяжесть дня и не подозревали, что начальница отдела пришла к ним из сна, где у нее были дети с теплым лбом и привычкой забираться под руку без спроса.
Секретарь поднялась сразу.
— Доброе утро, мэм. На подпись два срочных пакета. Аврорат прислал уточнение по третьему резонансу, и мистер Крейн просил передать, что выездные группы ждут вашего подтверждения.
— На стол, — сказала Гермиона.
Собственный голос показался ей слишком резким. Секретарь кивнула осторожнее обычного, и это маленькое движение Гермиона тоже заметила.
В кабинете ее ждали сводки, схемы, внутренняя переписка с авроратом и черновик ответа наверх — тот самый, в котором по-прежнему не было ни слова о физическом триггере, поцелуе и том, что аномалия научилась брать не кошмар, а почти-утешение. Она села, открыла верхний пакет и заставила себя читать. Первые строки подчинились. На второй странице внимание поплыло. На третьей она уже смотрела не в текст, а сквозь него — туда, где невозможная девочка сидела за столом и качала ногой, пока Драко ругался на чайник.
В дверь постучали.
Гермиона подняла голову не сразу.
— Войдите.
Пирс открыл дверь и остановился на пороге с папкой в руках. Как всегда, без лишнего движения, без фамильярности, с той служебной корректностью, которая обычно была удобна именно потому, что не требовала от нее человеческой реакции.
— Мэм, мне нужно ваше подтверждение по выездным группам. Если мы не отправим распределение в ближайшие десять минут, северный сектор встанет до полудня.
— Принесите.
Он подошел к столу, положил папку перед ней и отступил на полшага, оставляя ей пространство. Гермиона раскрыла лист. Строки расплывались сильнее, чем должны были. Северный контур. Старый склад в Ламбете. Живые остаточные следы. Полный допуск. Она знала этот порядок настолько хорошо, что могла бы проверить его в полусне. Возможно, именно поэтому и не проверила.
— На Ламбет нужен человек с полным допуском по живым остаточным следам, — сказал Пирс. — Я поставил Блэра. Элли Хейл оставил на вторичной сверке, без выхода в поле.
— Хорошо, — сказала Гермиона и подписала первый лист.
Пирс не шелохнулся.
— Здесь еще подтверждение по смене дежурной группы, мэм.
Она подписала вторую страницу. Потом третью. Он молча забрал папку, но у двери остановился.
— Вы плохо себя чувствуете?
Вопрос был произнесен очень ровно. Не как вторжение, не как забота, которой можно раздраженно отмахнуться, а как служебное наблюдение человека, отвечающего за то, чтобы отдел не развалился из-за чужой гордости.
— Я работаю, мистер Пирс.
— Я не сомневаюсь.
Он не добавил ничего лишнего. Только кивнул и вышел, аккуратно закрыв за собой дверь.
Гермиона снова взяла верхний пакет, но через минуту поняла, что не помнит ни одной прочитанной строки. Она потянулась за копией распределения, которую Пирс оставил в левой стопке, и только тогда увидела ошибку. На выезд в Ламбет был поставлен не Блэр. Элли Хейл. Двадцать четыре года, хорошая аналитика, недостаточно полевой практики и допуск только до вторичных следов. Без права входа в живой остаточный контур.
Некоторое время она просто смотрела на строку. Осознание пришло без крика, почти сухо, и от этой сухости по позвоночнику пошел холод. Она только что подписала это. Не Пирс ошибся. Не секретарь перепутала. Она сама поставила подпись под назначением, которое могло закончиться для Элли живым магическим ударом.
Гермиона встала так резко, что стул скрипнул по полу, и распахнула дверь.
— Верните пакет распределения. Немедленно.
Секретарь побледнела.
— Мэм, он уже ушел в секторную пересылку.
— Значит, остановите пересылку. Сейчас.
На этот раз в приемной стало тихо. Один из младших сотрудников поднял голову от бумаг, другой тут же сделал вид, что ищет нужный лист в стопке. Пирс вышел из соседней комнаты почти сразу, без спешки, но уже с тем выражением лица, по которому было ясно: он понял, что случилось, раньше, чем увидел документ.
— Мэм?
Гермиона протянула ему копию. Пирс прочитал строку, и его лицо застыло лишь на долю секунды — достаточно, чтобы она это заметила.
— Я займусь исправлением, — сказал он.
— Нет. Дайте сюда.
— Мэм, пакет уже ушел в распределение. Я могу остановить его и заменить состав группы без задержки.
— Дайте сюда, мистер Пирс.
Она сказала это тише, чем собиралась, но тон вышел таким, что спорить стало трудно. Пирс задержал взгляд на ее лице, потом без комментариев вернул папку. Гермиона переписала лист медленно, проверяя каждую строку дважды, потом третий раз. Перо дрожало в пальцах. Рядом в приемной люди слишком старательно не слушали.
Когда исправленный пакет наконец ушел, Пирс не вышел сразу. Он дождался, пока секретарь закроет дверь, и только потом сказал:
— Это могло стать серьезным инцидентом.
— Я знаю.
— Элли Хейл не имеет допуска к живому контуру.
— Я знаю.
— Тогда я должен предложить снять с вас срочные полевые согласования до конца дня.
Гермиона подняла на него взгляд.
— Нет.
— Это не вопрос доверия, мэм. Это вопрос безопасности отдела.
Слова были корректными, почти безличными. Именно поэтому они попали точнее любого упрека. Гермиона положила перо, заставив пальцы разжаться.
— Вы оставите у меня бумаги. Все решения по выездам — через вас на предварительной проверке. Окончательная подпись остается моей.
Пирс помолчал. Не оспаривая приказа, но проверяя его на устойчивость.
— Да, мэм.
Он ушел, и только после этого Гермиона позволила себе закрыть глаза. Десять минут рабочего дня — и она уже едва не отправила человека туда, куда нельзя было отправлять. Не из злого умысла. Не из халатности. Из-за дома, которого не существовало.
К полудню ситуация не выровнялась. Один из аналитиков докладывал по северному сектору: быстро, толково, с пометками на схеме. Гермиона смотрела на карту, кивала в нужных местах, задала два вопроса и только на третьем ответе поняла, что не слышала последних нескольких предложений. Губы младшего аналитика двигались, палец лежал на нужной точке схемы, а до нее доходил только ритм речи, без смысла.
— Повторите последнюю часть, — сказала она.
Он повторил. На этот раз она заставила себя записать и лишь после его ухода увидела, что вместо номера сектора вывела в блокноте одно слово:
четверг
То самое, из невозможной жизни: следующий четверг, к которому они будто уже успели дожить. Гермиона медленно выдрала лист, сложила пополам и разорвала. Потом еще раз. Чернила оставили на пальцах темные следы, бумага пахла сухо и буднично, а тошнота поднялась снова — тяжелая, вязкая, будто слово доказывало: сон не закончился, он просто сменил носителя.
Внутренняя пересылка щелкнула, выплюнув узкий архивный лист. Гермиона почти машинально взяла его, ожидая очередной сводки, но на полях стояла аккуратная подпись: Элинор Харт. Архивный сектор просил подтвердить, что расхождение по третьему резонансу не уходит в общий индекс до повторной сверки. Формулировка была безупречно сухой: Прошу подтвердить, что текущий материал остается в закрытой связке и не передается в общий массив без вашего отдельного распоряжения.
Ни одного лишнего слова. Ни одного признака тревоги. Только профессиональная точность человека, который не входил в ее кабинет без необходимости, не задавал личных вопросов и все равно видел достаточно, чтобы задержать опасный документ на пороге системы.
Гермиона подписала подтверждение. Проверила подпись. Дату. Номер закрытой связки. Еще раз дату. После ошибки с Элли даже собственная рука казалась ей ненадежным инструментом.
Следующий пакет пришел из аврората ближе к часу. На обложке стояла сухая помета по третьему резонансу, внутри — две страницы технических уточнений и короткая строка на полях чужим знакомым почерком: Без расширения допуска до очной сверки.
Малфой.
Гермиона узнала почерк раньше, чем смысл. Это ударило почти физически: не теплом, не нежностью, а тем же провалом, что утром у кухонного стола. Она слишком хорошо знала, что он тоже проснулся. Что где-то в аврорате он держит лицо, читает отчеты, отвечает Мариссе сухостью и, возможно, точно так же не может отделаться от маленького голоса, которого никогда не существовало.
На секунду линия внутри отозвалась — не открылась, не вспыхнула, только дернулась, как рана под повязкой. Гермиона положила ладонь на край стола и заставила себя не тянуться к перу. Любое “ты тоже?” сейчас превратило бы потерю обратно в комнату, детей, голос Гарри, сказавшего о родителях, и Драко, произносящего правду вместо нее. Она не могла позволить этому войти в день еще одним живым способом.
Она подписала аврорский пакет без ответа.
После обеда Пирс принес ей на утверждение только бумаги, уже отмеченные его предварительной сверкой. Он снова постучал, дождался разрешения, положил папку на край стола и отступил на положенное расстояние.
— Я оставил вам только то, что не требует немедленного полевого решения, мэм.
— Спасибо.
Он кивнул, но не ушел.
— Элли Хейл просит уточнить по таблице старого резонанса. Я могу направить ее к Блэру, если вы не готовы принимать ее сейчас.
— Пусть зайдет.
Пирс посмотрел на нее чуть дольше обычного.
— Да, мэм.
Элли вошла через несколько минут — осторожно, с папкой в обеих руках, как будто уже заранее ждала раздражения. Гермиона увидела это еще до того, как открыла таблицу, и все равно не удержалась. Криво проставленные метки времени, мелкая ошибка, обычная рабочая небрежность, которую можно было исправить двумя спокойными фразами, попала на ту часть ее, где весь день держалась боль.
— Если вы не умеете проверять собственную работу перед тем, как приносить ее ко мне, — сказала Гермиона, — не приносите ее вообще.
Элли побледнела. Очень быстро, почти бесшумно.
— Простите, мэм. Я сейчас перепроверю.
Она забрала папку и вышла. Дверь закрылась мягко, без хлопка, но Гермиона почувствовала этот звук как удар. Ошибка была мелкой. Тон — нет. Элли дрогнула не от замечания, а от того, как именно оно было сказано: не рабочей строгостью, а чужой болью, нашедшей ближайшую живую поверхность.
Пирс появился через минуту. Постучал, дождался ее короткого “войдите” и остановился у двери.
— Мэм, разрешите сказать прямо?
Гермиона устало потерла переносицу.
— Говорите.
— Вы не имели права говорить с мисс Хейл в таком тоне.
Она подняла на него глаза. В другой день это прозвучало бы почти дерзко. Сегодня — необходимо.
— Я знаю.
— Нет, мэм. Если бы вы знали в моменте, вы бы этого не сказали.
Эта простая, аккуратно произнесенная правда оказалась хуже упрека. Гермиона молчала. Сказать правду было нельзя. Привычное “я справлюсь” сейчас выглядело бы почти неприлично.
Пирс держался ровно, но уже не был просто исполнителем. В этой ровности чувствовалась не фамильярность, а обязанность заместителя, который видит, что начальница перестает быть безопасной частью собственной системы.
— Я заберу оставшиеся бумаги на первичную проверку, — сказал он. — Приемную закрою через полчаса. Срочные решения до утра будут проходить через меня, если вы не возражаете.
— Я возражаю.
— Тогда оформите это как прямое распоряжение, мэм, и я выполню.
Гермиона посмотрела на него. Он не бросал ей вызов. Он просто оставлял ее наедине с ответственностью за собственную упрямость. Это было честно и почти невыносимо.
— Заберите бумаги, — сказала она наконец.
— Да, мэм.
Он вышел, оставив дверь приоткрытой. Через несколько минут секретарь внесла поднос: чай, бутерброд, яблоко и сложенный пополам лист без подписи. Почерк был Пирса — аккуратный, служебный, без попытки казаться ближе.
Прошу вас поесть до закрытия приемной. Остальные материалы я верну утром после предварительной сверки.
Обычно такая корректная забота раздражала бы сильнее прямого давления. Сегодня Гермиона только опустилась в кресло и долго смотрела на яблоко, будто никогда не видела подобных предметов. Аппетита не было. Она все-таки заставила себя сделать несколько глотков чая и откусить от бутерброда, почти не чувствуя вкуса. Еда не возвращала к настоящему. Наоборот, подчеркивала его бедность после сна: этот стол, эта чашка, эта одинокая необходимость поддерживать тело, которое утром еще помнило чужого ребенка на руках.
В пять пришла служебная помета из аппарата Кингсли. Подписана Крейном.
Гермиона, Кингсли ждет промежуточную формулировку по третьему резонансу завтра утром. Не отправляй общий рапорт сегодня, если ты не уверена в языке. Лучше задержка, чем документ, который потом нельзя будет отозвать.
Она перечитала записку дважды. Крейн не спрашивал, что с ней. Не писал “ты выглядишь плохо”. Не лез внутрь. Но в самой формулировке было достаточно: он понял, что язык рапорта стал опасен, и дал ей не заботу, а отсрочку, замаскированную под административное решение.
Гермиона сложила лист и положила его рядом с аврорским пакетом. Между двумя документами — сухой пометой Малфоя и короткой запиской Крейна — внезапно оказалось слишком ясно видно, как много людей сегодня удерживали ее от последствий, о которых она сама не могла думать вовремя.
К вечеру отдел опустел. Один за другим сотрудники расходились по домам. Кто-то желал ей доброго вечера; кто-то проходил мимо двери слишком тихо. Пирс в последний раз заглянул — после стука, конечно, — и сообщил, что приемная закрыта, срочные материалы перенесены на утро, а Элли Хейл отпущена домой без дополнительных правок.
— Спасибо, мистер Пирс.
— Доброй ночи, мэм.
Когда дверь закрылась, Гермиона наконец позволила себе перестать держать лицо. Она встала, подошла к окну и прислонилась лбом к холодному стеклу. Внутренний двор Министерства темнел; одна запоздалая фигура пересекала камни у дальнего прохода. В кабинете пахло бумагой, остывшим чаем и усталостью — тем особым вечерним запахом рабочих комнат, где люди весь день что-то решали, а потом ушли, оставив на столах незавершенное.
Сегодня этот запах казался почти враждебным именно потому, что был настоящим. Настоящими были ошибка в распределении, взгляд Элли, ровный голос Пирса, архивная точность Элинор, записка Крейна, аврорский пакет с почерком Малфоя и чашка, из которой она так и не смогла нормально пить. Настоящим было все, что требовало от нее быть здесь: подписывать, проверять, отвечать за людей, ранить их тоном и потом не иметь права спрятаться в объяснение, которое никто не должен знать.
А там, во сне, цена была убрана из поля зрения. Или отложена настолько далеко, что на одно утро могла показаться несуществующей.
Гермиона закрыла глаза. Дом вернулся мгновенно: теплый свет, детская ладонь, Драко у стола, Гарри с бутылкой в руке до того, как правда разрезала комнату. Она заставила себя не отворачиваться от этого воспоминания. Не смягчать его. Не превращать в кошмар, потому что кошмар было бы легче ненавидеть.
— Я не хотела просыпаться, — сказала она в пустой кабинет.
Слова не прозвучали красиво и не дали облегчения. Просто встали в воздухе тяжелым фактом. Проснуться было правильно. Оставаться там значило выбрать ложь, построенную на чужих смертях, стертых потерях и детях, которых аномалия придумала достаточно точно, чтобы их можно было оплакивать. Другого честного выхода не существовало.
Но желанным пробуждение не было.
И именно это пугало ее сильнее самого сна.
Драко почти не спал.
Он лег в два, встал в четыре, в пять снова лег, потому что понял: если не закроет глаза хотя бы на час, к утру начнет огрызаться даже на мебель. В шесть поднялся окончательно и до выхода из дома занимался бессмысленной, почти механической деятельностью: складывал бумаги, заново проверял записи по последнему выбросу, переписывал один и тот же абзац служебной сводки, хотя смысл не менялся от перестановки слов.
Проблема была не в усталости. С усталостью он умел жить: она встраивалась в режим, в кофе, в резкий темп, в раздражение, которое можно было направить на работу и не называть. Проблема начиналась там, где работа прекращалась хотя бы на минуту. Стоило ему остановиться, как в голове открывалось то утро: дождь за стеклом, кухня, детский смех из коридора, голос Поттера у двери, Гермиона в проходе — еще сонная, злая, живая. И поверх всего этого ложилось отвратительно ясное знание: он тогда тоже не хотел просыпаться.
Вот это не укладывалось.
Не сам сон. Не даже дети, которых не существовало. А собственная готовность остаться в подделке еще хотя бы на день. Она была почти оскорблением — не для гордости, не для его фамилии и не для той жалкой части самолюбия, которую он и так давно научился не выставлять наружу. Для конструкции, на которой он держался последние годы: контроль, трезвость, способность распознать ловушку до того, как она станет желанной. А он не распознал сразу. Успел войти. Успел привыкнуть к запаху кофе, к шуму детских шагов, к тому, как Гермиона проходит мимо него в кухне так, будто это движение повторялось годами. Успел начать думать вперед.
К тому моменту, когда он пришел в аврорат, раздражение сидело под кожей как вбитый гвоздь.
Марисса поймала это первой. Она стояла у доски с картами резонансов и быстро помечала что-то в полях, когда он вошел; подняла глаза, задержала взгляд на его лице на долю секунды дольше обычного и без приветствия сказала:
— Ты сейчас похож на человека, который сломает кому-нибудь позвоночник за неправильно подшитый отчет.
Драко снял мантию и бросил ее на спинку стула.
— Доброе утро и тебе.
— Значит, я угадала.
Он не ответил. Подошел к своему столу, открыл верхнюю папку и начал просматривать поступившие за ночь сводки. Марисса еще секунду смотрела на него, потом вернулась к доске.
— Из группы Поттера пришло уточнение по двум старым выбросам. Кингсли снова требует промежуточную схему по поведению контура после последнего инцидента. И отдел Грейнджер прислал корректировку по третьему резонансу.
На последней фразе он не поднял головы. И именно поэтому, конечно, она заметила.
— Не делай вид, что это просто еще один пакет.
— Это просто еще один пакет.
— Разумеется.
Марисса положила тонкую папку на край его стола и ушла к дальнему шкафу, оставив ему пространство, которое формально было покоем, а по сути — наблюдением. Драко не сразу взял папку. Сначала разобрал два чужих отчета, поставил резолюцию на внутреннем запросе, перечеркнул неудачную формулировку в сводке и только потом потянулся к документу из отдела послевоенных магических инцидентов.
Корректировка была сухой, безупречно официальной. Подпись Гермионы стояла внизу, ровная, твердая, почти злая в своей аккуратности. Но над ней была еще одна строка, внесенная явно после основной правки: просьба считать предыдущую версию недействительной; распределение допуска уточнено повторной сверкой.
Он прочитал ее дважды. Потом третий раз.
Никакого сообщения. Никакого следа личного. Только административная правка, которую другой человек пропустил бы, не задержавшись. Драко задержался. Не потому, что знал подробности, — не знал. А потому, что в самой этой повторной сверке было слишком много усилия. Человек, написавший ее, не просто исправлял бумагу. Он пытался доказать себе, что еще способен проверить строку до конца.
Линия дернулась где-то на краю восприятия — не вспышкой, не открытым каналом, а коротким, болезненным эхом, будто в соседней комнате кто-то резко вдохнул и тут же закрыл дверь.
Драко положил папку лицом вниз.
Первые полтора часа он действительно работал без явных сбоев. Быстро, сухо, точно. Разобрал три отчета, сверил временные окна по двум секторам, отправил запрос в архив, составил внутреннюю пометку о повторной проверке остаточных следов. Снаружи это выглядело почти безупречно, если не считать темпа. Он двигался слишком резко; перекладывал бумаги так, что один раз край папки треснул по сгибу; чернила ложились на страницу чуть тяжелее обычного. На вопрос младшего аврора ответил сразу, правильно — и таким тоном, что тот после короткого «понял» исчез почти бегом.
К десяти это начали замечать уже не только Марисса.
Стажер замешкался у его стола с коробом архивных дел и, судя по выражению лица, не до конца понимал, куда его ставить. Драко даже не посмотрел на мальчишку.
— Или ставь, или уходи. Третьего варианта здесь нет.
Стажер вздрогнул, поставил короб не туда, тут же начал извиняться и чуть не уронил верхнюю папку. Марисса подняла голову из-за соседнего стола.
— Малфой.
Он обернулся слишком медленно.
— Что?
— Он стажер, а не подозреваемый.
— Тогда ему тем более полезно научиться выполнять простейшие указания.
Стажер побледнел еще сильнее, выдавил что-то про «простите, сэр» и исчез за ближайшей стойкой. Марисса отложила перо.
— На улицу.
— Что?
— На улицу. На пять минут. Пока ты не начал тем же тоном разговаривать со шкафами.
— Я работаю.
— Нет. Ты держишься за работу так, будто это намордник, и уже рычишь сквозь него на младших.
Он ничего не ответил. Спорить было лень, а настаивать на собственном безупречном состоянии — глупо. Он и сам чувствовал: лицо у него сегодня, должно быть, из тех, которые заставляют людей вспоминать о чужих ошибках заранее.
Во внутреннем дворе легче не стало. Сырой воздух ударил в лицо, немного остудил кожу, зато мысли стали резче. Мокрый камень под ногами блестел тускло, служебный камин в дальнем проходе выдохнул чью-то серую фигуру, из окна над аркой донесся короткий смех — обычный, рабочий, не имеющий к нему никакого отношения. Драко смотрел на двор и с почти физической злостью понимал: сейчас его выводит из строя не аномалия как схема, не Кингсли, не графики и не очередной недописанный отчет. Его выводит из строя тоска по миру, который он сам помог разрушить.
Не любовь. Не сентиментальность. Не мечта о семейной идиллии, от которой нормальный человек, возможно, чувствовал бы умиление. Хуже. Грубая, примитивная готовность перестать сопротивляться, если мир наконец перестанет драть тебя изнутри.
Эта мысль действовала как грязь. Он мог понять, почему она убивает Гермиону: она жила ближе к телу, к вине, к необходимости платить собой за правильный выбор. У нее хватило бы честности назвать собственное нежелание просыпаться. У него, по идее, должно было хватить жесткости не хотеть этого вообще.
А первой мыслью после пробуждения была не благодарность за выход.
Там наконец было тихо.
Когда он вернулся в отдел, раздражение стало уже не горячим, а плотным, почти рабочим. Самый плохой его вид. Марисса встретила его молчанием и листом с пометками по контуру.
— Смотри сюда.
Драко подошел к доске. На пергаменте были наложены две кривые: вчерашняя и новая, снятая после последнего резонанса. Он сразу увидел отличие. Раньше контур бил рваными всплесками, с резкими провалами, почти как нервная система, получившая удар. Теперь линия поднималась мягче. Дольше. Без грубого пика. Без явного края.
— Видишь? — спросила Марисса.
— Да.
— Тогда скажи это вслух, потому что мне не нравится, как оно выглядит.
Он провел пальцем по нижней кривой, не касаясь чернил.
— Она не взламывает. Она удерживает.
Марисса кивнула. Без победы. Почти мрачно.
— Именно. Меньше шока, больше длительности. Будто ей больше не нужно выбивать сопротивление одним ударом. Достаточно дать человеку остаться внутри чуть дольше.
Драко молчал.
— С Грейнджер это уже было? — спросила она.
Он поднял на нее взгляд.
— Не задавай вопросы, на которые не хочешь получить официальный отказ.
— Поздно. Ты уже ответил.
— Марисса.
— Я не лезу в подробности, — сказала она сухо. — И, поверь, очень рада за себя. Но у тебя сегодня вид человека, которому предложили ровно то, чего он не имеет права хотеть.
Он ничего не сказал.
— Вот, — произнесла она после короткой паузы. — Значит, попала.
Драко взял со стола следующую папку, скорее чтобы занять руки.
— У тебя вредная привычка быть наблюдательной.
— У тебя тоже. Просто сегодня ты направил ее куда угодно, кроме себя.
К полудню случилась ошибка.
Не катастрофическая. Не из тех, после которых вызывают комиссию и запирают архивы. Но достаточно неприятная, чтобы он ощутил ее почти как пощечину. Один из авроров принес на согласование схему выезда на перекрестный след; Драко быстро просмотрел ее, внес два исправления, подписал и уже собирался отправить дальше, когда Марисса, проходя мимо, выхватила лист у него из рук.
— Нет.
Он резко повернулся.
— Что?
Она ткнула пальцем в нижнюю часть схемы.
— Двойная группа в окне, где разрешен только один активный контакт. Это уйдет наверх — нам завернут весь выезд.
Он посмотрел на лист. Да. Она была права.
Ошибка была не в расчетах, а в темпе. Он пролистал слишком быстро и машинально утвердил вариант, который выглядел удобнее, но нарушал ограничение по допуску. Драко молча забрал схему обратно, исправил пометку и только после этого позволил себе поднять на нее взгляд.
Марисса не улыбалась.
— Ну?
— Что «ну»?
— Может, теперь перестанешь делать вид, что у тебя сегодня все под контролем.
— Один лист — не диагноз.
— Нет, — сказала она. — Диагноз в том, что ты его не заметил.
Она ушла дальше по залу, а он остался стоять над исправленным листом и испытывать к себе почти физическое отвращение. Потому что она снова была права. Он не заметил. Не потому, что стал глупее за ночь и не потому, что аномалия напрямую ударила по памяти. Часть его ресурса стабильно уходила на удержание того, что все время пыталось подняться изнутри: теплая кухня, голос Гермионы без настороженности, четверг у Уизли как рутинный факт, дети, которых не существовало и которые теперь занимали место в нервной системе так, словно умерли по-настоящему.
В обед он не ел. Только пил кофе, уже второй по счету, и от этого руки стали двигаться еще быстрее, а терпение — тоньше. Кофе не помогал сосредоточиться. Он просто делал раздражение острее.
Когда ближе к трем младший аналитик задал нормальный рабочий вопрос про сдвиг временной метки, Драко ответил прежде, чем успел выбрать тон:
— Если ты не различаешь первичное и вторичное наложение, тебе рано сидеть за этим столом.
Мальчишка побледнел. В зале стало тихо не сразу, а в ту неприятную секунду после резкой фразы, когда все еще притворяются, что ничего не услышали.
Марисса дождалась, пока аналитик уйдет, потом встала из-за стола и подошла к Драко вплотную.
— Все. Хватит.
Он поднял голову.
— Что именно?
— Наказывать себя через окружающих.
Формулировка была до омерзения точной, но звучала не как психология, а как усталость человека, которому надоело вычищать после него воздух.
— Не выдумывай.
— Я не выдумываю. Ты сегодня не на них злишься.
— Марисса.
— На себя. И поэтому у половины отдела уже руки начинают дрожать раньше, чем они подходят к твоему столу.
Он смотрел на нее не мигая.
— Хочешь совет? — спросила она.
— Нет.
— Переживешь. Признай хотя бы внутри, что хотел остаться. И перестань доказывать обратное чужими нервами.
На секунду ему захотелось сказать что-то такое, после чего она либо уйдет, либо ударит его папкой по лицу. Вместо этого он просто опустил взгляд к пергаменту. Это тоже было ответом, и оба это поняли.
— Вот и хорошо, — сухо сказала Марисса. — Работай молча, если иначе не можешь.
Она ушла, на этот раз действительно оставив его одного.
До конца дня он почти не разговаривал. Работал быстро, сухо, не поднимая лишний раз головы. Снаружи это выглядело лучше. Внутри ничего не исправилось. Чем тише он становился внешне, тем яснее слышал один и тот же факт: проблема не исчезла оттого, что ее удалось загнать глубже.
К вечеру отдел почти опустел. Последние сотрудники уходили, приглушенно переговариваясь в коридоре. Кто-то уронил на стол пачку перьев; один из шкафов скрипнул, закрываясь; за окном внутренний двор уже темнел. Марисса в дальнем конце зала собирала бумаги с тем сосредоточенным раздражением, которое появлялось у нее после особенно неудачных дней.
Драко остался у доски один.
На ней висели карты, схемы, заметки по последним резонансам, две кривые нового контура и несколько чужих формулировок, слишком аккуратных для того, что они пытались описать. Он смотрел на линии и впервые за день позволил себе не думать в профессиональных терминах. Не «изменение паттерна». Не «новая стадия удержания». Не «адаптивная поведенческая реакция аномалии».
Правда была проще и хуже.
Аномалия стала опаснее, потому что научилась давать покой. Не счастье, не любовь как награду, не красивую фантазию, которую можно презрительно отбросить после пробуждения. Покой. Достаточно настоящую тишину, чтобы человек, все понимая, не захотел уходить сразу.
Драко долго стоял перед доской. Потом взял мел и написал внизу, на свободном месте, коротко и без всякой красоты:
наиболее опасна не боль, а облегчение
Он посмотрел на фразу несколько секунд. Стер последнее слово. Пыль легла на пальцы тонкой серой полосой.
Вместо него он написал:
покой
На ужин к Гарри и Джинни Гермиона пошла потому, что в третий раз отказаться было бы уже не усталостью, а заявлением.
Джинни прислала записку короткую, без лишней нежности и тем более без просьбы:
Либо ты приходишь сегодня, либо я сама за тобой зайду.
Обычно такая прямота заставила бы Гермиону поморщиться, мысленно составить три убедительных причины, почему вечер невозможен, и выбрать самую рабочую. Сегодня она просто долго смотрела на строчку, пока чернила не начали казаться слишком темными на светлой бумаге, и понимала: Джинни действительно придет. В Министерство, домой, куда угодно. Не из любопытства, не из обиды, а потому что однажды уже слишком долго ждала, пока Гермиона сама признает, что с ней плохо.
На это у Гермионы сил не было.
К восьми она стояла перед знакомой дверью с бутылкой вина, купленной по дороге. Бутылка была прохладной, тяжелой, совершенно нормальной, и Гермиона ненавидела ее почти сразу: за этот жест, за аккуратную этикетку, за нелепую попытку прийти к друзьям как человек, у которого просто тяжелая неделя.
Дверь открыл Гарри.
Он выглядел домашним в той усталой, небрежной манере, которая всегда появлялась у него к вечеру: рукава рубашки закатаны, очки чуть съехали на переносицу, в руке кухонное полотенце. За его спиной пахло запеченным мясом, пряностями, теплым хлебом и детским мылом. Из глубины дома донесся резкий голос Джинни, потом детский смех, потом Рон ответил слишком громко и явно не к месту.
Гермиону качнуло.
Не сильно. Только на секунду. Но этого хватило, чтобы тело вспомнило другое крыльцо, другой дом, другой шум за дверью, где все было устроено так же просто и невыносимо: люди внутри, ужин, дети, чьи-то шаги по коридору, жизнь, которой не нужно было оправдываться перед болью.
Гарри заметил сразу.
— Эй, — сказал он уже другим голосом. — Заходи.
Она поняла, что все еще стоит на пороге.
— Да. Прости.
Он взял бутылку, и его пальцы случайно коснулись ее руки. Совсем легко, без намерения. Гермиона едва заметно вздрогнула, скорее кожей, чем движением, но Гарри увидел и это. Ничего не сказал. Только посторонился, пропуская ее внутрь, и задержал взгляд на ее лице чуть дольше, чем требовала обычная забота.
В гостиной Рон сидел на полу у камина и с видом человека, которого втянули в сомнительное инженерное предприятие, собирал деревянную конструкцию под руководством двух младших Поттеров. Один из детей держал деталь вверх ногами и уверенно доказывал, что именно так и надо. Рон спорил, но уже проигрывал. Джинни вышла из кухни с блюдом, увидела Гермиону и остановилась на полшага.
Обычно она обняла бы ее сразу.
Сегодня не стала.
Она подошла ближе, быстро оглядела ее лицо и сказала:
— Ты все-таки жива.
— Как видишь.
— Пока.
Тон был легкий. Взгляд — нет.
Рон поднял голову от своей деревянной катастрофы.
— О. Привет.
— Привет.
Он попытался встать, но один из детей тут же потребовал, чтобы он «держал ровнее», и Рон остался на полу, сердито пробормотав что-то про неблагодарную публику. Это помогло. Пока все двигалось в шумном, бытовом ритме, Гермионе не нужно было объяснять, почему собственная кожа кажется ей чужой, а дом друзей — слишком похожим на место, откуда она только что была изгнана.
Ужин начался почти обычно.
В этом и была проблема.
Джинни ставила на стол тарелки, Гарри разливал вино, Рон спорил с детьми о правилах какой-то игры, кто-то просил хлеб, кто-то стучал вилкой по краю тарелки. Дом жил сам по себе — уверенно, тепло, шумно. Гермиона сидела внутри этой жизни слишком прямо, слишком тихо, слишком сознательно следя за каждым своим движением, словно одно неверное положение руки могло выдать, что она до сих пор не до конца вернулась.
Она положила себе еды вдвое меньше обычного.
Джинни заметила, но не сказала ни слова. Просто через несколько минут молча подвинула к ней блюдо еще раз.
— Мне хватит, — сказала Гермиона.
— Я не спрашивала.
— Джинни.
— Ешь.
Рон бросил на них короткий взгляд и, как всегда, выбрал самый прямой путь туда, где все остальные еще пытались быть аккуратными.
— Ты правда ужасно выглядишь.
— Спасибо.
— Это не комплимент.
Гарри напротив смотрел не на ее лицо, а на руки. Гермиона поняла это слишком поздно: она уже несколько минут держала нож и вилку неподвижно, хотя разговор ушел дальше. Джинни рассказывала о тренировке, Рон перебивал, дети спорили, Гарри отвечал им через плечо, а она сидела над остывающей едой, не сделав ни одного движения.
— Гермиона, — сказал Гарри.
Она подняла глаза.
Он говорил спокойно, но слишком точно:
— Ты не здесь.
— Что?
— Ты смотришь в тарелку так, будто там отчет комиссии.
Рон фыркнул.
— Тогда хотя бы съешь его и закрой вопрос.
Джинни не улыбнулась.
Гермиона опустила взгляд и заставила себя отрезать кусок мяса. Во рту сразу стало сухо. Она прожевала, почти не чувствуя вкуса, и это усилие оказалось унизительно большим для такой простой вещи, как нормальная человеческая еда.
Кажется, это заметили все трое.
Гарри первым сменил тему — намеренно, слишком ровно. Спросил о комиссии, перераспределении нагрузки, новом порядке доступа к материалам после последнего резонанса. Обычно это была бы безопасная территория. Гермиона знала эти вещи лучше половины Министерства, могла бы отвечать почти во сне и все равно не ошибиться. Сегодня она дала два коротких ответа, а на третьем вопросе зависла.
— Сроки по пересмотру уже дали? — спросил Гарри.
— Во вторник.
Гарри чуть нахмурился.
— Сегодня вторник.
Рон поднял брови. Джинни перестала резать хлеб.
Жар пополз по шее.
— Я имела в виду следующий.
— Ты никогда так не путаешься, — сказал Гарри.
Не обвиняюще. Хуже — тихо, как на месте происшествия, где пока нет ясной картины, но уже видно: что-то не совпадает.
— Все когда-то бывает впервые.
Он не стал спорить, но и не отвел взгляд сразу. Гермиона слишком хорошо знала этот взгляд. Так он смотрел на следы, которые кто-то пытался выдать за случайность.
Она заставила себя съесть еще немного. Потом отложила приборы. Один из детей попросил сок. Рон поднялся, пошел к буфету и, проходя мимо, легко задел ее стул коленом.
Гермиона дернулась так резко, будто ее ударили.
Тишина за столом длилась меньше секунды. Однако этой секунды хватило, чтобы все стало явным.
— Господи, — сказала Джинни уже без всякой легкости. — Гермиона.
— Все нормально.
— Нет, — ответила Джинни. — Не нормально.
Рон поставил стакан на стол чуть сильнее, чем собирался. Гарри молчал. Не потому, что не хотел вмешиваться, а потому что уже собирал увиденное в другую, более опасную схему.
Гермиона поднялась первой.
— Я помогу с тарелками.
Это было бегство, и все это понимали.
Джинни посмотрела на нее несколько секунд, потом кивнула.
— Хорошо. Иди.
На кухне было жарко и тесно: пар от посуды, мокрое полотенце у края раковины, запах запеченных овощей, гул голосов из соседней комнаты. Обычное послевкусие семейного ужина. Гермиона с неестественной сосредоточенностью складывала вилки, будто порядок металла мог вернуть ей собственные границы.
Джинни вошла следом, поставила блюдо рядом с раковиной и некоторое время молчала. Она умела молчать так, что это было хуже вопросов.
— Ты будто все время отходишь на полшага, — сказала она наконец.
Гермиона не обернулась.
— От чего именно?
— От нас. От комнаты. От себя, наверное.
Вилка слишком резко звякнула о раковину.
— Я просто устала.
— Нет. Усталость я видела. После войны, после Мунго, после разрыва с Роном, после твоих министерских запоев длиной в неделю. Это не она.
Гермиона почувствовала, как сжимается челюсть.
— Тогда что?
Джинни вытерла руки о полотенце. Подошла ближе, но не коснулась.
— Ты будто слышишь нас через стену. Отвечаешь не сразу, ешь через силу, вздрагиваешь от любого случайного движения. И каждый раз, когда кто-то зовет тебя по имени, у тебя лицо такое, будто тебя возвращают насильно.
Гермиона резко повернулась.
— Ты очень уверенно ставишь диагнозы.
— А ты очень плохо врешь.
Они стояли друг напротив друга среди тарелок и пара, и Гермиона вдруг поняла: Джинни видит не тайну, не роман, не моральное падение, не тот слой, который можно было бы закрыть раздражением. Она видит распад. Бытовой, телесный, почти медицинский. И именно поэтому от нее невозможно отмахнуться привычным «это сложно».
Из гостиной донесся смех Рона, потом спокойный голос Гарри. Слишком спокойный. Такой голос у него появлялся, когда он уже переставал быть только другом.
Гермиона снова повернулась к раковине.
— Я справляюсь.
— Нет, — сказала Джинни. — Ты держишься. Это не одно и то же.
Ответить было нечем.
Когда они вернулись, дети уже унеслись наверх с новым сокровищем из коробки Рона. Гарри собирал со стола стаканы. Рон стоял у окна и смотрел в темный сад. Он обернулся на звук шагов и посмотрел на Гермиону не как бывший возлюбленный, не как человек, которому больно от чужого присутствия рядом с ней, а как тот, кто уже однажды видел, как она заходит слишком далеко в собственное молчание.
— Ты совсем ничего не ешь? — спросил он.
Гермиона устало выдохнула.
— Рон.
— Нет, я серьезно. Ты за весь вечер съела три куска мяса и один огурец. И не надо делать лицо, будто я веду протокол. Это просто видно.
— Я не голодна.
— Ты не голодна уже который раз?
Она промолчала.
Рон подошел ближе, но не настолько, чтобы вынудить ее отступить.
— И еще ты все время мерзнешь, хотя тут жарко. И смотришь не в людей, а куда-то за них. И когда с тобой разговаривают, иногда будто ждешь, пока до тебя дойдет звук. Что это?
Это не было допросом. Он не давил, не ревновал, не требовал признаний. От этого становилось только хуже: нормальная человеческая тревога всегда больнее, когда ты не можешь погасить ее правдой.
— Тяжелая неделя, — сказала Гермиона.
Рон покачал головой.
— Нет. Тяжелая неделя — это когда ты злая, с синяками под глазами и орешь на всех в рамках приличия. А это… — он запнулся, подбирая слово, и от этого его фраза стала только точнее. — Как будто тебя здесь не хватает процентов на тридцать.
Гарри поставил последний стакан и посмотрел на нее поверх плеча Рона.
— Я тоже это вижу.
Джинни прислонилась к косяку.
— И я.
Гермиона почувствовала усталую ярость — ту самую, которая вспыхивала весь день от любой попытки приблизиться к правде.
— Прекратите смотреть на меня так, будто я сейчас развалюсь у вас в гостиной.
— Никто этого не ждет, — сказал Гарри.
— Правда? Потому что выглядит именно так.
— Нет, — ответила Джинни. — Выглядит так, будто ты уже разваливаешься и ужасно злишься, что это заметили.
Попало точно. На секунду Гермиона не нашла защиты.
Гарри первым отвел взгляд — не из жалости, из такта. Потом сел напротив нее, локтями оперся на колени. Дом вокруг был все еще теплым и привычным, но разговор изменил его устройство: это больше не был ужин, который можно пережить и забыть.
— Давай без давления, — сказал он. — Но ответь на один вопрос. Честно.
Она уже знала, что ей это не понравится.
— Какой?
— Ты сегодня на работе делала что-то, о чем потом пожалела как о профессиональной ошибке?
У Гермионы перехватило дыхание.
Он спросил не о чувствах. Не о сне. Не о Малфое. Не о том, что она скрывает от них уже слишком долго. Он спросил как аврор, который видит функциональную поломку в человеке и хочет понять, перешла ли она границу безопасности.
Она молчала слишком долго.
Гарри и этого хватило.
Рон тихо выругался. Джинни закрыла глаза на секунду.
— Вот, — сказала она. — Уже ближе к правде.
Гермиона опустилась в кресло, потому что вдруг поняла: стоять больше не может. Ей хотелось сбежать наружу, в мокрую темноту, в холод, куда угодно, лишь бы перестать быть объектом такой трезвой тревоги.
Рон сел на край стола.
— Это магия? — спросил он. — Переутомление? Проклятие? Что?
— Не знаю.
Это было не совсем ложью.
— Нет, — сказал Гарри. — Часть ты знаешь.
Гермиона ничего не ответила.
Джинни подошла ближе, но снова не коснулась. Сегодня это было почти милосердием.
— Я не прошу тебя рассказать все, — сказала она. — И не собираюсь вытаскивать из тебя то, к чему ты не готова. Но если ты продолжишь не есть, вздрагивать от людей и выпадать из разговора прямо за столом, это уже не только твое личное. Это момент, когда мы начинаем бояться.
В комнате стало тихо.
Рон посмотрел на Джинни, потом снова на Гермиону.
— Я уже боюсь, — сказал он просто.
Эта фраза подействовала сильнее всего. Не потому, что была красивой. В ней как раз не было ничего красивого: только взрослая, приземленная правда человека, который знал ее достаточно давно, чтобы отличить усталость от исчезновения.
Гарри сцепил пальцы, посмотрел на них, потом снова на нее.
— Я пока не лезу, — сказал он. — Но если это начнет влиять на решения отдела или на твою безопасность, я не смогу делать вид, что это личное. Не обижайся заранее.
Это уже был не дружеский тон.
Именно поэтому Гермиона ему поверила.
— А я полезу раньше, — сказала Джинни.
Рон мрачно хмыкнул.
— Это и так было ясно.
Никто не улыбнулся.
Гермиона смотрела в пол, на узор ковра между ботинками Рона и ножкой кресла Гарри, и понимала, что давление растет не от вопросов. От того, что все трое видят разное и все трое правы. Гарри видит сбой. Джинни — тело, которое уже не выдерживает. Рон — ее отсутствие в самых простых вещах: еде, тепле, взгляде.
И никто из них пока не называл это любовью, тайной или предательством.
От этого было хуже.
Потому что все выглядело как болезнь.
Она подняла голову только затем, чтобы сказать хоть что-то, что позволит пережить этот вечер.
— Я не сошла с ума.
Гарри посмотрел на нее слишком внимательно.
— Я этого не говорил.
— Но подумал.
Он не стал врать.
— Я подумал, что это может быть больше, чем усталость.
Джинни тихо выдохнула. Рон отвернулся и потер ладонью шею — старый жест, который у него всегда появлялся, когда он не знал, как помочь, и злился от собственной бесполезности.
Этого оказалось достаточно.
Гермиона поняла: вечер закончен. Все, что можно было не произносить, уже проступило слишком явно. Еще немного — и кто-то задаст правильный вопрос, на который у нее все равно не будет ответа, не запускающего новую катастрофу.
Она поднялась.
— Мне пора.
— Конечно, — сказал Гарри и встал тоже.
Джинни не спорила. Рон только посмотрел на нее так, будто запоминал, как именно выглядит человек перед тем, как перестает быть убедительным даже для близких.
В прихожей Гарри подал ей мантию.
— Напиши завтра.
— Хорошо.
— Не «хорошо» как способ уйти от разговора. Нормально напиши.
— Гарри.
— Я серьезно.
Она кивнула.
Джинни подошла, когда Гарри уже открыл дверь.
— Я не буду давить этой ночью, — сказала она вполголоса. — Но не путай это с тем, что я отступила.
— Знаю.
— И поешь дома.
— Постараюсь.
Джинни посмотрела почти зло.
— Нет. Сделай это.
Рон не подошел близко. Остался в глубине коридора, опираясь плечом о стену.
— Если завтра будет так же, — сказал он, — я приеду сам.
— Не надо.
— Это был не вопрос.
Вот так и закончился вечер: тремя разными формами тревоги, ни одна из которых не дала ей спрятаться.
На улице моросило. Воздух был мокрым, холодным, почти грубым после тепла дома. Гермиона спустилась по дорожке к калитке и только там поняла, что все это время сжимала пальцы в кулак так сильно, что ногти врезались в ладонь.
Позади дом светился теплым прямоугольником. В окне двигались тени: Гарри, вероятно, закрывал шторы; Джинни уже несла на кухню бокалы; Рон все еще мог стоять в коридоре, если дети наверху не позвали его чинить их деревянную катастрофу.
Обычная жизнь.
И внутри этой обычной жизни теперь оставались три человека, каждый из которых понял: с ней происходит что-то большее, чем усталость.
Гермиона пошла к воротам быстрее, чем следовало. Самым страшным в этом вечере было не то, что они заметили. Самым страшным было то, что они заметили раньше, чем она успела придумать, как скрывать это дальше.
Записка от Драко пришла в конце дня, когда Гермиона уже второй раз перечитывала один и тот же абзац служебной сводки и понимала только отдельные слова. Бумага была плотная, дорогая, не министерская; почерк — резкий, без лишних линий, будто даже чернилам не позволили сделать ничего сверх необходимого.
Сегодня. Семь тридцать. Честер-сквер, 19. Вход с боковой улицы. Если за тобой следят — не приходи.
Ни подписи, ни объяснения. И все же проверять было не нужно. Гермиона сложила листок вдвое и убрала в карман. В приемной уже гасили дальние светильники; за стеклом кабинета Пирс негромко спорил с кем-то из аналитиков о завтрашних выездах, держа в руках папку с пометками и, как всегда, не повышая голоса даже тогда, когда собеседник явно ошибался. Обычный вечер отдела: бумаги, лампы, люди, постепенно расходящиеся из общего рабочего напряжения в свои частные жизни. Только Гермиона сидела за столом, глядя в пустую чашку, и думала об адресе, который в любом другом контексте следовало бы немедленно занести в отдельный риск.
Честер-сквер, 19.
Лондонский дом Нарциссы Малфой.
Первой пришла злость — быстрая, почти привычная. На него: за то, что не объяснил. На себя: за то, что уже поняла, почему он не стал объяснять письменно. Если Драко звал ее туда, значит, нашелось что-то, чего нельзя было доверить ни архивной пересылке, ни Кингсли, ни даже стенам Министерства, давно уже слишком похожим на уши. Следом пришел холод. Любой след такого визита — если кто-то увидит маршрут, время, фамилии, сложит их с последними рапортами и закрытыми пометками — будет выглядеть именно так, как выглядел бы в официальном протоколе: консультация с Малфоями по линии знания, скрытого от руководства. Не ошибка. Не случайность. Факт компрометации.
Она вышла из Министерства позже обычного, не через главный атриум. Сделала лишний круг, дважды меняла направление, задержалась у витрины лавки с магическими перьями так долго, что продавец уже поднял голову, и только после этого аппарировала ближе к площади. Лондон встретил ее мокрым камнем, тусклыми огнями и дорогой вечерней тишиной квартала, где даже колесо проезжающей кареты звучало приглушенно, словно шуму тоже полагалось знать свое место.
Дом номер девятнадцать стоял темный с фасада и живой с боковой стороны. В узком окне первого этажа горел мягкий свет. Дверь открыл домовой эльф в безупречно завязанной ливрее; не поднимая глаз, он провел ее внутрь через боковой коридор, минуя главный холл, широкую лестницу и все то, что обычно предъявляют гостям как часть фамильного достоинства. Это уже было ответом. Их не просто ждали. Их вели так, чтобы никто лишний не увидел.
Нарцисса приняла их в библиотеке. Комната была длинная, с низким огнем в камине и стенами, уставленными книгами до самого лепного потолка. Не вычурная роскошь поместья и не музейная декорация, а место, где действительно хранили вещи, которые не следовало показывать посторонним: темное дерево, запертые стеклянные шкафы, старинный глобус в углу, лестница на латунных колесиках у дальнего стеллажа. На столе стоял не чайный сервиз, а серебряная лампа с направленным светом; рядом лежали кожаная папка, два раскрытых тома и тонкая тетрадь в темной коже.
Драко уже был там. Он стоял у камина слишком прямо и неподвижно, как человек, который находится в знакомом доме и все равно не позволяет дому иметь над собой власть. Когда Гермиона вошла, он только коротко посмотрел на нее и едва заметно кивнул. Ни вопроса, все ли в порядке, ни лишнего движения навстречу. Это было бы не заботой, а нарушением равновесия, которого у них и так почти не осталось.
Нарцисса сидела у стола. На ней было черное платье без украшений, кроме тонкого кольца на правой руке; волосы убраны идеально, лицо спокойно до почти холодной бесстрастности. Но когда она подняла глаза, Гермионе хватило мгновения, чтобы понять: спокойствие здесь не означало отсутствия тревоги. Скорее оно было старой дисциплиной, натянутой поверх нее так плотно, что любой разрыв стал бы неприличием.
— Мисс Грейнджер, — сказала Нарцисса. — Благодарю, что пришли незаметно.
— Вы были уверены, что я приду?
— Нет. Но надеялась, что благоразумие еще имеет для вас некоторую цену.
Гермиона подошла ближе к столу. От лампы на темной коже тетради лежал ровный серебристый отсвет.
— Если Драко позвал меня сюда, значит, речь не о благоразумии.
Нарцисса не улыбнулась.
— Хорошо. Значит, вы все еще различаете слова.
Драко двинулся от камина и положил ладонь на спинку ближайшего стула, не садясь.
— Я нашел это в третьем шкафу, в черном каталоге Блэков. Сначала там были только ссылки на домашние защиты, траурные обряды и несколько закрытых семейных практик. Потом — этот фрагмент.
Нарцисса коснулась тетради двумя пальцами, очень бережно, но без сентиментальности.
— Записи моей прабабки по линии Блэков. Частично переписанные с более старого источника, который утрачен. Текст неполный, местами испорченный, а в одном месте, как мне кажется, намеренно перепутанный при копировании. Поэтому я не стану выдавать его за доказательство в министерском смысле. Но для семейного архива он достаточно серьезен, чтобы не отмахнуться.
Гермиона перевела взгляд на Драко.
— Почему ты решил, что это связано с нами?
— Из-за описания второй стадии, — сказал он. — Там два слова слишком точно совпали с тем, что мы уже видели.
Нарцисса раскрыла тетрадь на отмеченной странице. Чернила выцвели, края листов стали ломкими, мелкий почерк уходил вниз плотными строками, между которыми кто-то позже вписал латинские уточнения. В нескольких местах фразы обрывались; там, где пергамент потемнел, Нарцисса держала шелковые закладки.
— Я не буду читать все, — сказала она. — Во-первых, половина фрагмента повреждена. Во-вторых, язык здесь ритуальный, а не медицинский. Он не описывает явление так, как описали бы его ваши комиссии. Он говорит образами: о сосуде, о нити, о милосердии, которое приходит после страха. Но если убрать ornamentum и осторожно перевести смысл, картина становится неприятно ясной.
Гермиона почувствовала, как живот стянуло холодом.
— Какая картина?
Нарцисса помолчала. Не театрально, не для напряжения; скорее как человек, который в последний раз проверяет, стоит ли произносить следующую мысль вслух, потому что произнесенное уже нельзя будет снова спрятать в старый переплет.
— Кошмар, — сказала она наконец, — в некоторых видах связующей аномалии не является финальной формой воздействия. Он только первый способ сломать сопротивление.
Полено в камине коротко треснуло. В остальном библиотека оставалась неподвижной.
Драко не пошевелился, но у него напряглась челюсть. Гермиона увидела это боковым зрением и вдруг поняла, что сама не дышит.
— Источник говорит не о единичном сне и не о простой иллюзии, — продолжила Нарцисса тише. — Сначала связь действует через страх: нарушает границы, выводит наружу то, что субъект хотел удержать внутри, изматывает волю повтором. Но если сцепление оказалось глубоким и страх перестал быть достаточным, следует другая форма. В тексте употреблено слово, которое можно перевести как снисхождение, жалость или… — она скользнула взглядом по строке, — милость.
У Гермионы в груди что-то оборвалось вниз. Не мысль — тело. Ледяной спазм под ребрами, мгновенный и глухой, как от падения. Она не села только потому, что не успела понять, что ноги уже стали ненадежными.
Драко резче взялся за край стола.
Нарцисса заметила обоих. И этого ей хватило.
— Да, — сказала она. — Именно.
Гермиона услышала собственный голос как будто из другого конца комнаты:
— Что значит “милость”?
Нарцисса посмотрела сначала на нее, потом на Драко. В ее взгляде впервые проступило нечто почти человечески усталое — не мягкость, не сочувствие, а понимание того, что часть ответа уже сидит в них обоих.
— Это значит, что связь перестает только пугать. Она начинает предлагать облегчение.
Тетрадь на столе слегка поплыла перед глазами. Не потому, что библиотека треснула. Потому что услышанное слишком точно встало на уже прожитое: детский смех в коридоре, кухня, рубашка на стуле, четверг у Уизли, дождь по карнизу. Не кошмар. Облегчение.
Драко выдохнул через нос — коротко, почти резко.
— В каком виде?
— В том, который субъекту будет труднее всего отвергнуть, — ответила Нарцисса. — Старый текст осторожен в деталях. Он не перечисляет образов. Он говорит принципом: милость принимает форму недостающего, но не невозможного. То, что человек не всегда посмел бы назвать желанием, потому что желание можно осудить. А усталость — сложнее. — Она перевела взгляд на Гермиону. — В этом отличие хорошей лжи от грубой иллюзии. Хорошая ложь не выглядит чудом. Она выглядит исправлением.
Гермиона медленно села на край стула. Дерево оказалось твердым и прохладным; эта грубая физическая ясность удержала ее лучше, чем любые слова. Исправлением. Да. Именно так это и ощущалось. Не подарок, не фантазия, не чрезмерное счастье, которое можно было бы сразу разоблачить. Поправка к реальности, из которой кто-то вынул главный осколок и сделал вид, что так всегда и было.
— Почему после кошмаров? — спросил Драко. Голос у него был ровный, но слишком низкий. — Почему не сразу?
Нарцисса перелистнула страницу. Бумага едва слышно шуршала под ее пальцами.
— Здесь скорее предположение, чем правило. Переписчица пишет, что воля, доведенная до предела, начинает искать не выход, а покой. Связь использует эту смену направления. — Она коснулась латинской строки на полях. — “Когда разум уже не верит в спасение, он принимает утешение за истину”.
Эта фраза подействовала хуже самого слова “милость”. Не из-за красоты. Из-за точности. У Гермионы под кожей поднялся тот стыд, который не проходил с утра, только теперь у него появилось древнее имя. От этого стало не легче, а почти невыносимее.
Драко заговорил первым:
— Насколько далеко это заходит?
— Вот здесь источник становится почти бесполезен, — сказала Нарцисса. — Он говорит о двух исходах и пропускает все, что между ними. Либо субъект с каждым циклом уходит в милость дальше и в конце уже не различает, что именно выбирает. Либо сцепление разрывают до полного удержания.
— Разрывают, — повторила Гермиона.
Нарцисса кивнула.
— Текст указывает на внешнее вмешательство. Болезненное, нежеланное, часто воспринимаемое как насилие. Подробности повреждены.
Драко и Гермиона переглянулись слишком быстро и слишком одинаково. Обоим хватило одного слова, чтобы вспомнить: не смотреть в окно. Не идти дальше. Разбудить другого, даже если он будет сопротивляться. Сказать правду в лицо тому, кто в эту минуту ненавидит правду больше всего.
Нарцисса увидела этот обмен взглядом. Ничего не спросила, но пальцы ее плотнее легли на край тетради.
— Вы уже сталкивались с этим.
Это не было вопросом.
Гермиона почувствовала, как перехватывает дыхание. Если сейчас сказать больше, чем нужно, дело перестанет быть только их тайной. Если Нарцисса знает слишком много, она тоже станет частью риска. Старое знание Малфоев, скрытое от Министерства, плюс они двое как носители аномалии — этого хватит, чтобы наверху началась не комиссия, а охота за контролем.
Драко ответил раньше, чем Гермиона успела выбрать безопасную фразу.
— Достаточно, чтобы понимать: текст не теоретический.
Нарцисса выдержала паузу.
— Тогда главное вы уже знаете без меня.
— Скажи все равно, — сказал он.
Она посмотрела на сына долго и холодно, как будто решала, не накажет ли его прямота именно за то, что он потребовал прямоту в ответ. Потом закрыла тетрадь наполовину, оставив палец между страницами.
— Следующая стадия опасна не яркостью образов и не болью, которую они могут причинить. Она опасна тем, что человек сам начинает считать их спасением.
Гермиона опустила взгляд на свои руки. Они были спокойны — слишком спокойны, как у людей, у которых шок прошел насквозь и осел глубже, в месте, откуда его нельзя достать дрожью.
— Если этот покой уже показали, — сказала она, не сразу узнавая собственный голос, — что дальше?
Нарцисса ответила не сразу.
— Дальше он будет становиться точнее.
Этого оказалось достаточно. По спине прошел холод, тонкий и быстрый. Точнее. Не просто белая комната. Не просто дом. Не просто дети за столом. Точнее — то, чего не хватает лично им; то, что можно принять не как чудо, а как жизнь.
Драко медленно выпрямился.
— Значит, она будет настраиваться.
— Я бы не употребляла это слово слишком уверенно, — отозвалась Нарцисса. — Мы не имеем дела ни с механизмом, ни с разумом в человеческом смысле. Но феномен, по-видимому, запоминает отклик носителей.
— Через желаемое, — сказал он.
— Через облегчение, — поправила она.
На этой поправке Гермиону действительно затошнило. Желание еще можно было привязать к конкретному человеку, к Драко, к поцелую, к тому, что между ними уже произошло и чего она не хотела разбирать под чужим светом. Облегчение было грязнее. Примитивнее. Ближе к самой основе усталости. Оно не спрашивало, кого ты любишь. Оно спрашивало, где перестает болеть.
Она поднялась слишком быстро. Стул коротко скрипнул по паркету.
— Простите.
Нарцисса лишь кивнула на дверь в дальнем конце библиотеки.
За ней оказался маленький умывальник в нише — очевидно, не для гостей, а для частной необходимости. Гермиона оперлась ладонями о мрамор и долго смотрела, как вода разбивается о чашу. Холод помог не сразу. Ее не трясло, не было никакой красивой истерики, только мерзкое телесное знание: услышанное правда, и тело распознало ее раньше головы. Она умылась, вытерла лицо жестким полотенцем и несколько секунд держала ткань у рта, как если бы так можно было не дать себе сказать вслух то, что уже стало очевидным.
Когда она вернулась, Драко стоял у окна и смотрел в темный сад. Нарцисса закрыла тетрадь окончательно и убрала обе ладони на стол, будто информационная часть разговора была закончена.
— Почему вы не передали это в архивы Министерства? — спросила Гермиона. Вопрос прозвучал грубее, чем следовало, но Нарцисса приняла его без раздражения.
— По той же причине, по которой вы пришли сюда боковым входом, а не записались на официальную консультацию. Есть знание, которое полезно только тем, кто еще обладает правом выбирать. Стоит вынести его наверх слишком рано — и у вас это право отберут.
Гермиона не ответила. Комиссия, изоляция, Мунго, наблюдение, чужие руки в их головах, чужие протоколы на их снах — все это было не страхом будущего, а почти административной неизбежностью, если они дадут системе достаточно материала.
Драко повернулся от окна.
— То есть сообщать им пока нельзя.
— Я считаю, — сказала Нарцисса, — что сообщать нужно только то, без чего уже нельзя обойтись. Все остальное стоит говорить тогда, когда у вас будет не просто знание, а решение.
Это было опасно похоже на совет. И потому еще опаснее.
Гермиона посмотрела на нее внимательнее.
— Почему вы вообще помогаете?
Нарцисса выдержала ее взгляд.
— Потому что однажды мой сын уже оказался внутри магической системы, которая считала, что понимает его лучше него самого. Второй раз я предпочту хотя бы не ускорять процесс.
Драко едва заметно напрягся. Гермиона заметила это, но не посмотрела на него.
— И потому, — продолжила Нарцисса уже суше, — что источник, с которым вы столкнулись, старше министерских инструкций. Если его начнут резать инструментами, придуманными для обычного проклятия или обычной психической дестабилизации, вы оба станете объектами лечения. Не людьми внутри проблемы.
Этого было достаточно. Даже слишком. Гермиона вдруг поняла, что больше не хочет дополнительных подробностей. Не потому, что они неважны, а потому, что главное уже сказано, и любой следующий факт только сильнее прибьет ее к стулу.
Драко, кажется, понял то же самое.
— Еще один вопрос, — сказал он.
Нарцисса чуть кивнула.
— Если стадия милости уже началась, как понять, что мы еще различаем реальность правильно?
Пауза была короткой, но в ней успело стать холодно.
— Пока вы способны предпочесть правду желаемому — различаете.
Нарцисса увидела, как оба застыли, и добавила тише:
— Но с каждым разом это будет стоить больше.
Вот теперь разговор действительно закончился. Не потому, что слов больше не было, а потому, что дальше начиналась уже не информация, а цена. Нарцисса встала сама, давая понять, что ни удерживать их, ни смягчать сказанное не намерена. Она проводила их до двери библиотеки, но не дальше.
У самого выхода Гермиона остановилась.
— Если следующая стадия — милость, что после нее?
Нарцисса посмотрела на нее спокойно.
— В источнике эта часть повреждена.
Гермиона не поверила в случайность. Но и настаивать не стала.
Нарцисса чуть мягче добавила:
— Иногда отсутствие ответа — не жестокость. Иногда это единственное, что оставляет человеку подвижность.
Гермиона вышла в коридор первой. Драко задержался на секунду, но тоже ничего больше не спросил.
Уже на боковой лестнице, когда дверь библиотеки закрылась и эльф исчез где-то внизу беззвучно, они остались вдвоем в узком темном пролете между этажами. Снаружи по стеклу снова пошел дождь — не сильный, ровный, почти мирный. От этого мирного звука стало хуже.
Гермиона вцепилась пальцами в перила.
— “Исправление”, — сказала она. — Она сказала “исправление”.
— Да.
— И “точнее”.
— Да.
Она коротко засмеялась, но без воздуха.
— Ненавижу, когда оказывается, что самое страшное мы уже почти сами поняли.
Драко стоял в полумраке так близко, что при желании можно было бы коснуться его рукава. Никто из них не сделал этого.
— Теперь это не догадка, — сказал он.
— Нет.
— Теперь это стадия.
Гермиона медленно подняла на него глаза. В этот раз ей не нужно было спрашивать, о чем он думает: белая комната, дом, дети, утро, то, как легко тело принимает мир, из которого не хотят уходить. Ужас был уже не в том, что следующий сон может быть страшнее. Страшное наконец получило другую форму.
— Значит, дальше будет не хуже, — сказала она. — Дальше будет лучше.
Драко посмотрел на нее почти зло.
— Не лучше.
— Хуже, потому что лучше.
Он ничего не ответил. И это молчание оказалось точнее любого согласия.
Когда они вышли в мокрый лондонский воздух через боковую дверь, Гермиона поняла, что слишком давно держит дыхание. Пришлось вдохнуть почти через силу. Следующая стадия больше не была их частной догадкой, их стыдом или ошибкой после сна. У нее появилось имя, источник и холодное внешнее подтверждение.
Теперь у следующего сна была не только форма. У него была цена.
Оне спорили о дистанции.
После разговора у Нарциссы спорить было поздно: слишком многое перестало быть догадкой и получило старое, холодное имя. На следующее утро Драко прислал короткий перечень мер на обычном служебном бланке, будто речь шла о перераспределении архивных допусков, а не о попытке не дать аномалии доесть их через собственную усталость.
С сегодняшнего дня:
1. Личных встреч — ноль, кроме прямой оперативной необходимости.
2. Материалы между отделами — только через Мариссу или Пирса.
3. Совместные помещения — по времени вразбивку.
4. Архив, карта резонансов, внешний контур — не пересекаться.
5. Никаких разговоров вне служебной задачи.
6. При всплеске — письменная фиксация. Без немедленного контакта.
Внизу стояла его подпись.
Гермиона прочла список дважды. Потом взяла перо и дописала своим угловатым почерком:
7. Маршруты по Министерству — разнести.
8. Лифты — в разное время.
9. Не ждать друг друга после совещаний.
10. Срочные ответы — только через записку, не через появление в дверях.
Она поставила подпись рядом с его и отправила лист обратно с тем же младшим связным, который обычно носил между отделами сводки.
Это выглядело разумно. Даже профессионально. Две подписи, десять пунктов, официальный бланк, сухой язык, в котором не было ни слова о белой комнате, почти-жизни, детях, которых не существовало, и древнем источнике, где следующую стадию называли милостью. Но уже к полудню Гермиона поймала себя на том, что смотрит не в бумаги, а на часы. По новому расписанию в этот момент Драко должен был проходить дальней лестницей к своему сектору, а значит, в главном коридоре его точно не будет.
Мысль была точной до унижения. Она высчитала не возможность встречи, а ее отсутствие.
Первые два дня они действительно выдержали все пункты. Драко больше не появлялся у дверей ее отдела, даже когда требовались срочные уточнения. Вместо него приходила Марисса — с папкой под мышкой, раздраженным лицом и тоном человека, которому очень не нравится быть живым коридором между двумя взрослыми людьми, но выбора ей не оставили.
— Он просит сверку по меткам до двух, — сказала она в первый день, кладя папку на стол Гермионы.
— Тогда пусть приложит нормальную таблицу, а не этот скелет.
Марисса даже не моргнула.
— Скажите это ему сами.
— В этом и смысл. Не скажу.
— Поздравляю, — сухо отозвалась Марисса. — Вы изобрели самый неэффективный способ не разговаривать друг с другом.
Гермиона подняла голову.
— Это мера безопасности.
— Конечно. А я, видимо, разношу между вами не документы, а административную необходимость.
Ее раздражение было почти полезным. Пока Марисса злилась, происходящее оставалось в рабочем регистре: папка, сроки, таблица, подпись. Не ожидание. Не пустота в дверном проеме. Не то странное облегчение, которое на секунду приходило даже от чужого недовольства, потому что вместе с ним в кабинет попадал его голос — пусть и в пересказе.
В ее отделе новая схема начала раздражать людей уже к вечеру. Секретарь дважды возвращалась с вопросом, почему материалы по третьему резонансу теперь нельзя передавать обычным путем через общий архивный канал, раз раньше можно было. Пирс не задавал лишних вопросов сразу. Он, как всегда, стучал, ждал разрешения войти, держался у стола ровно на той дистанции, где корректность еще не превращалась в холод.
На третий раз он все же сказал:
— Мэм, если порядок передачи материалов изменен надолго, мне нужно внести это в рабочий регламент отдела. Иначе приемная начнет терять время на каждом пакете.
Гермиона не сразу подняла взгляд.
— Пока не вносите.
— Хорошо, — ответил он после короткой паузы. — Тогда я вынужден предупредить: без формального регламента это выглядит не как оптимизация, а как ручное исключение под конкретное дело.
Слово исключение неприятно зацепило.
— Вы считаете, это проблема?
— Я считаю, что любая неоформленная схема начинает создавать ошибки раньше, чем ее успевают объяснить сотрудникам.
Пирс сказал это без нажима и без намека на личное. Именно поэтому возразить было труднее. Гермиона кивнула, отпустила его и еще несколько секунд смотрела на дверь после того, как он вышел.
Ошибка появилась на следующий день.
Один из пакетов от Драко пришел через Мариссу без приложенной схемы, на которую он в тексте ссылался как на вложение. Гермиона, не имея времени ждать, дала предварительный ответ по памяти. Через сорок минут из аврората вернулась записка, уже откровенно холодная.
Ты ответила на неполный пакет.
Схема ушла через твою приемную.
М.
Оказалось, схема действительно была. Секретарь положила ее в другую стопку входящих, потому что новая система передачи материалов уже успела превратиться в мелкий административный кошмар.
Гермиона смотрела на записку, чувствуя, как поднимается знакомая, бессмысленная злость: не на секретаря, не на Мариссу, не на него даже, а на сам факт, что расстояние пришлось оплачивать эффективностью, будто других цен было мало. Она порвала записку пополам и сразу пожалела — не из-за смысла, а из-за самого импульса. Потом взяла чистый лист.
Тогда пусть пакеты идут целиком.
Через один канал.
И не язви в записках, если хочешь скорости.
Ответ ушел тем же путем. Через двадцать минут вернулась короткая реплика, уже без сухой вежливости:
Язвлю не я.
Просто у нас теперь идиотская система.
М.
Гермиона смотрела на эти строки дольше, чем следовало. За ними слишком ясно слышался его голос — живой, раздраженный, нормальный. И от этого внутри дернулось что-то, что не должно было реагировать на чужой почерк так, будто в комнате стало легче дышать.
Она отложила лист и поймала себя на том, что прислушивается к шагам в приемной.
Не к ответу. Не к исправленной схеме.
К нему.
Хотя сама же подписала пункт о том, что он не должен появляться в ее дверях.
У Драко дела шли не лучше.
На третий день Марисса положила на его стол папку с материалами от Гермионы и сказала:
— Ты сейчас сорвешься.
Он даже не поднял головы.
— Основания?
— Ты уже третий раз спрашиваешь, что у нее по северному сектору, хотя ответ лежит у тебя под локтем.
— Я спрашиваю про сроки.
— Нет. Ты спрашиваешь тоном человека, которому нужны не сроки.
Драко посмотрел на нее холодно.
— Осторожнее.
— Что ты мне сделаешь, Малфой? Передашь через посредника официальный упрек?
Он не ответил. Марисса, к несчастью, опять попала в точку. Он действительно все чаще задавал вопросы, которые формально были про дело, а по сути — про ее присутствие в мире. На месте ли. Работает ли. Вышла ли в отдел. Не сорвалась ли снова. Отвечает сама или через Пирса. Видел ли кто-нибудь ее сегодня достаточно близко, чтобы понять, держится она или только делает вид.
Видеть Гермиону он себе запретил. Из этого получалась почти уродливая дисциплина: тело дергалось на каждую фигуру в дальнем коридоре, разум раздражался на собственное ожидание, а маршрут по Министерству он выучил так, будто не избегал ее, а выслеживал пустоты, в которых ее точно не будет.
Марисса наблюдала за этим молча до тех пор, пока один из младших авроров не спросил, почему уточнения по делу теперь уходят не напрямую в отдел Грейнджер, а через два стола, одну ведьму и приемную.
— Потому что мы любим тратить время, — ответил Драко слишком резко.
Мальчишка отступил, пробормотал извинение и ушел. Марисса дождалась, пока дверь закроется.
— Красиво.
— У тебя сегодня есть работа или только комментарии?
— Есть. Поэтому и комментирую. Ты срываешь координацию ради принципа, который уже не выполняет функцию.
Он медленно поднял голову.
— Поясни.
— С удовольствием. — Она положила ладони на край его стола и наклонилась ближе. — Вы хотели уменьшить контакт. Сократили прямые встречи. Результат: материалы ходят криво, люди путаются, оба отдела уже заметили ненормальную схему, а вы с Грейнджер становитесь только хуже. Где здесь функция?
Драко молчал.
— Вот и я о том, — сказала Марисса и забрала со стола свою папку.
На четвертый день Гермиона уже автоматически выбирала левый коридор вместо правого и только потом понимала, что именно обходит. После этого накатывала злость — не на него, а на собственное тело, которое теперь запоминало маршруты как симптом.
После обеда секретарь заглянула в кабинет.
— Мэм, аврорат снова просит срочное уточнение, но мисс Вейл в приемной говорит, что мистер Малфой просил не передавать вам бумаги лично.
Гермиона закрыла глаза на одну секунду.
— И?
— И я не очень понимаю, когда “лично” уже лично, а когда еще нет.
Вот она, цена. Уже не внутренняя, не их, не спрятанная между двумя подписями. Люди начали путаться в правилах, которые вообще не должны были касаться их.
— Передавайте все через стол. Без комментариев.
Секретарь помедлила.
— Хорошо. Но это, простите, выглядит странно.
— Я в курсе.
Когда дверь закрылась, Гермиона поняла, что отвечает уже не на вопрос, а на атмосферу: ее отдел начал ощущать чужую, не названную патологию, которую кто-то зачем-то превратил в маршрут движения бумаг.
Ближе к вечеру Пирс снова постучал.
— Войдите, — сказала она.
Он вошел с тонкой папкой, но не положил ее сразу на стол.
— Мэм, я должен уточнить: у нас изменился регламент взаимодействия с авроратом или это временная мера?
— Временная.
— Тогда я рекомендую отменить ее до конца недели.
Гермиона подняла глаза.
— Рекомендуете?
— Да, мэм. Время реакции по совместным делам выросло. Сегодня приемная потратила почти сорок минут на согласование того, что раньше занимало один внутренний переход. Если это попадет в сводку для аппарата Кингсли, вопросы возникнут не только к логистике.
Он говорил ровно, без фамильярности и без попытки влезть в ее личное пространство. Именно поэтому каждая фраза звучала как служебный факт, от которого нельзя отмахнуться раздражением.
— Вы считаете, это уже заметно?
— Да. Пока только внутри отдела. Но еще один такой день — и будет заметно выше.
Гермиона молчала. Ответ “оба варианта плохи” в этой ситуации ничем бы не помог.
— Спасибо, Пирс.
Он коротко кивнул.
— Я оставлю папку на краю стола. Там только то, что требует вашей подписи сегодня.
Он вышел так же корректно, как вошел. А Гермиона осталась смотреть на папку и думать о том, что их внутренняя паника уже начала менять цифры в отчетах.
На пятый день случилось то, что должно было случиться.
Не катастрофа. Не выброс. Не провал контура. Просто небольшая, почти унизительная поломка на стыке двух отделов.
По делу нужен был срочный совместный выезд: слабый отклик на старом складе в Кэмдене, незначительный по масштабу, но чувствительный по времени. По обычной схеме Драко и Гермиона сверили бы вводные за пять минут у общей карты и разошлись бы с четкими ролями. Теперь пакет ушел через Мариссу, потом через приемную Гермионы, потом обратно в аврорат с уточнением, потом снова к ним — уже с потерей почти сорока минут.
Когда все наконец собрались у карты, Гермиона вошла в малую переговорную первой и замерла на пороге.
Драко уже был там.
Не один — с Мариссой и еще одним аврором. Формально правило не нарушено. По факту они все равно оказались в одном тесном помещении после почти недели намеренно выстроенного отсутствия.
Тело отреагировало раньше мысли: не выбросом, не вспышкой, а тяжелым, почти болезненным узнаванием. Как если бы нервная система наконец получила то, чего ждала слишком долго, и тут же возненавидела себя за это.
Гермиона вошла, не глядя на него. Марисса посмотрела сначала на одного, потом на другую и сказала:
— Благодарю всех за цирк, из-за которого мы потеряли почти час.
Ее слова, как ни странно, помогли.
Они начали работать. Коротко, быстро, без лишнего воздуха. Драко говорил только по карте, Гермиона отвечала только на схему, Марисса отсекала все, что могло расползтись в спор, второй аврор записывал. Снаружи это почти можно было принять за нормальную координацию.
Проблема была в другом.
Они слишком сильно чувствовали друг друга именно потому, что так долго избегали встречи. Каждый жест становился заметен. Каждый поворот головы — почти физически ощутим. Когда Драко наклонился к столу, чтобы поправить пометку на схеме, Гермиона почувствовала не прикосновение, которого не было, а его отсутствие — так отчетливо, что сбилась на середине фразы, и Мариссе пришлось повторить вопрос.
Это увидели все.
Марисса не подала вида. Второй аврор тоже. Но неловкость легла в комнату плотнее любого заклинания.
Совещание закончилось быстро. Склад в Кэмдене закрыли без осложнений. По делу — успех.
По людям — нет.
Когда остальные вышли, Гермиона осталась у стола на несколько секунд дольше, собирая бумаги, которые и так лежали ровно. Драко, уже у двери, тоже не ушел сразу. Марисса задержалась в коридоре нарочно: достаточно далеко, чтобы не слышать слов, достаточно близко, чтобы при необходимости войти.
Гермиона подняла на него глаза первой.
— Так больше нельзя.
Он смотрел устало и зло — как на человека, который произнес очевидное слишком поздно.
— Я в курсе.
— Нет. Я не про дело.
— Я тоже.
Короткая пауза оказалась тяжелее спора. Не из-за желания подойти ближе. Из-за понимания, что они дошли до точки, где даже избегание стало формой привязки.
Гермиона положила папку на стол.
— Я считала места, где тебя не должно быть.
Он чуть прикрыл глаза. Потом снова посмотрел на нее.
— Я тоже.
Она почти кивнула — не потому, что это утешало, а потому что совпадение снова было слишком точным и от этого только ухудшало ситуацию.
— Значит, дистанция не помогает.
— Нет.
— Она просто делает это уродливее.
Он коротко, безрадостно усмехнулся.
— И менее эффективным в административном смысле.
На этой сухой, почти чужой формулировке у нее вдруг кончилась злость. Осталась только усталость. Именно в этом и был весь ужас: они пытались лечить внутреннюю катастрофу расписанием лестниц и чужими руками в роли посредников.
Гермиона оперлась бедром о край стола.
— Мы уже зависим не только от контакта.
Драко ничего не сказал несколько секунд.
— Да, — ответил он наконец. — От отсутствия тоже.
Это прозвучало хуже, чем если бы он начал спорить. В этой фразе не было защиты. Только признание.
Марисса чуть шевельнулась в коридоре, давая понять, что пауза затянулась. Драко взялся за ручку двери.
— Будем думать дальше.
— Нет, — сказала Гермиона. — Не уходи в “будем думать”. Просто признай.
Он помолчал.
— Хорошо. Дистанция больше не лечит.
Она ждала продолжения.
И дождалась.
— Она меняет форму зависимости.
Гермиона не ответила. Дальше слова только испортили бы точность.
Он вышел. Марисса, не глядя на нее, оттолкнулась от стены и пошла следом.
Гермиона осталась одна в малой переговорной: с картой на столе, чужим теплом еще не до конца рассеянного воздуха и списком мер, который больше ничего не защищал.
Проблема была уже не в том, что они слишком близко.
Расстояние тоже оказалось способом оставаться рядом.
Гермиона поднималась по лестнице пешком: лифт опять застрял между этажами, и на третьем пролете она уже жалела, что не подождала мастера. В одной руке была папка с документами, в другой — сетка с продуктами, впивавшаяся в пальцы. Внизу хлопнула входная дверь, по мутному стеклу лестничного окна полз дождь, пахло мокрой шерстью чьей-то собаки, старым камнем и чужим ужином: жареным луком, чесноком, вином, чем-то домашним и почти оскорбительно настоящим.
Обычный лондонский вечер. Настолько обычный, что первые секунды она не поняла, что спит.
На площадке четвертого этажа стояли два маленьких грязных сапога, не их, соседские. Возле ее двери лежал забытый кем-то детский мяч. Из-за тонкой стены справа доносился плач младенца, но его почти сразу перебили усталые шаги, потом чей-то приглушенный голос, потом вода в ванной. Гермиона остановилась у своей двери, поддела пальцами ручки пакета повыше и только тогда заметила, что замок не щелкнул под ее рукой.
Дверь была не заперта.
Не взломана. Не распахнута. Просто не заперта, потому что дома уже был кто-то, кто имел право не ждать ее за дверью.
Это знание вошло в тело раньше мысли, без вспышки, без ужаса, как привычка, которую слишком долго носишь в себе, чтобы каждый раз ей удивляться. Она толкнула дверь плечом и вошла.
Первым был свет.
Не магический белый, не сонный золотой, а нормальный ламповый свет тесной прихожей, где всегда немного темнее, чем хотелось бы. На полу стояли две пары обуви: ее и мужская, мокрая у носков. На комоде лежали письма, банковская бумага, детский рисунок кривого дракона на обороте служебной сводки. Из гостиной доносился приглушенный гул радио и чей-то голос — неразборчивый, но родной до невозможности.
Потом из кухни сказали:
— Если это опять ты купила не тот хлеб, я официально снимаю с тебя право выбора пекарни.
Сердце у нее споткнулось. Не от красоты. От домашности, от самого страшного ее вида: когда человек не входит в жизнь как событие, а просто оказывается внутри нее, недовольно говорит из кухни и уже знает, какой хлеб ты обычно покупаешь.
Гермиона закрыла дверь за собой и несколько секунд стояла в прихожей, пока тепло квартиры медленно впитывалось через мокрую мантию.
— Я купила тот, который был, — сказала она, стягивая перчатки. — А если тебя это не устраивает, можешь сам научиться дружить с булочником.
— Я умею дружить с булочником. Я не умею дружить с твоими принципами в выборе зерновой структуры.
Он вышел в прихожую, и сон по-настоящему взял ее.
Драко был в рубашке с закатанными рукавами, без пиджака, с кухонным полотенцем через плечо и едва заметным следом муки на запястье. Он выглядел не счастливым. Это было бы проще. Он выглядел своим: уставшим после дня, раздраженным, живым, привычным до боли, таким, какого не надо выдерживать как катастрофу и не надо каждый раз внутренне оправдывать за то, что он рядом.
Он забрал у нее пакет, заглянул внутрь и скривился.
— Это не хлеб. Это попытка оскорбить муку.
— Тогда умри голодным.
— Прекрасно. Значит, ужин отменяется.
Он развернулся на кухню. Она пошла следом.
Там было тесно: узкий стол у окна, две кружки на подоконнике, детские карандаши в банке из-под джема, сковорода на плите, тарелка с порезанными яблоками, вытертый коврик у раковины. На холодильнике держались магниты — Мунго, Дувр, какой-то нелепый дракон из Корнуолла, которого они, видимо, купили в плохом настроении. На дверце висел школьный листок, прижатый магнитом в форме ракушки.
Проект по магическим существам
Внизу, неровным детским почерком, было подписано:
Папа сказал, что акромантулы — плохая идея
Гермиона замерла.
Драко, ставя пакет на стол, проследил за ее взглядом.
— Она выбрала акромантулов исключительно для того, чтобы напугать учительницу, — сказал он. — Я счел нужным вмешаться.
Гермиона медленно подняла глаза.
— Кто?
Он нахмурился, и в этом нахмуривании не было тревоги, только привычная досада мужа, который решил, что жена снова принесла из Министерства домой половину чужого рабочего дня.
— Мерлин, Грейнджер. Ты сегодня точно со мной в одной квартире?
На этом месте сон затянул ее глубже. Не чудом, не сахаром, не обещанием, а тем, что ей уже не нужно было спрашивать. Мир вел себя так, будто ребенок существовал годами, будто память о нем обязана была быть в ней, просто почему-то запаздывала на несколько секунд. Эти секунды были почти невыносимы, потому что за ними уже стояла готовая жизнь, и тело торопилось принять ее раньше разума.
Из гостиной донесся быстрый топот, и в кухню влетела девочка лет девяти в растянутом свитере, с карандашом за ухом и надкушенным яблоком в руке.
— Мама, он опять исправил мне весь проект, потому что “биологическая точность важнее драматического эффекта”.
— Биологическая точность всегда важнее драматического эффекта, — отозвался Драко.
— Это потому что ты скучный.
— Это потому что я дожил до взрослого возраста.
Девочка закатила глаза так знакомо, что Гермиона ощутила слабость в коленях. В ней было слишком много мелкого, неидеального, невыдуманного: сбитый носок, чернила на пальцах, раздражение на отца, которое не отменяло очевидной любви, упрямый подбородок, не принадлежащий никому одному. Она подошла к Гермионе ближе, склонила голову и нахмурилась.
— Ты опять забыла поесть?
— Что?
— У тебя лицо как в четверг, когда ты пытаешься закончить все до ужина у тети Джинни.
У Гермионы что-то опустилось внутри.
Тети Джинни.
Не чудо. Не прощение. Не красиво выстроенная сцена примирения. Просто деталь речи ребенка, для которого мир давно был собран из людей, переживших все то, что в яви так и не срослось. Джинни здесь не стояла за дверью, не ждала правды, не пыталась не обижаться. Она была тетей Джинни. У нее был ужин в четверг. В этот дом, видимо, можно было приходить, уходить, приносить пироги, ругаться из-за работы и не терять друг друга навсегда от одного неправильно поставленного молчания.
— Я ела, — сказала Гермиона и не узнала собственного голоса.
— Врунья, — немедленно сказала девочка и унеслась обратно в гостиную.
Драко помолчал, нарезая хлеб. Потом, не глядя на нее, сказал:
— Она права. Ты опять не ела нормально.
Гермиона стояла посреди кухни и чувствовала, как тело делает то, чего нельзя было допускать: соглашается. Не с ним даже. С жизнью. С тем, что здесь можно снять мантию, разуться, спорить о хлебе, думать о проекте по магическим существам и о том, успеют ли они к Джинни в субботу, а не о том, сколько еще выдержит контур, как долго можно лгать Кингсли и кто первым не справится с очередной правдой.
— Ты сегодня поздно, — сказал Драко, открывая бутылку вина. — Гарри заходил днем, спрашивал, в силе ли воскресенье.
Гермиона села слишком медленно.
— Какое воскресенье?
— Ради бога. — Он бросил на нее короткий, почти раздраженный взгляд. — Не говори мне, что опять забыла про поездку к морю.
Море.
Не годовщина, не ритуал, не повод для мучительного разговора. Просто поездка к морю, заранее внесенная в семейную неделю, как покупка клея, ужин у Джинни и спор из-за хлеба.
Он поставил перед ней бокал.
— Если ты сейчас скажешь, что работа важнее, я тебя не пущу в кабинет неделю.
Гермиона взяла бокал и вдруг поняла, что руки не дрожат.
Вот где был настоящий яд. Не в картинке дома, не в ребенке, не в муке на его запястье. В теле. В том, как легко оно встроилось сюда, будто годами ждало не счастья, а нормальной температуры комнаты, нормального ужина, нормального мужчины напротив — не катастрофы на двух ногах, не моральной невозможности, не боли, которую надо каждый раз объяснять самой себе, а человека, который раздражается на хлеб и знает, где лежат бокалы.
Ужин прошел так, как проходят сотни ничем не примечательных вечеров, из которых потом и состоит целая жизнь. Они ели рыбу, вышедшую чуть суховатой. Девочка ныла из-за проекта. Из спальни в глубине квартиры иногда доносилось что-то сонное, детское — значит, был еще и младший. На столе копились хлебные крошки. Драко раздражался на радио. Гермиона автоматически убирала соус, капнувший на край тарелки, слушала, как он коротко пересказывает чей-то идиотский промах в отделе, и ловила себя на том, что ей уже мало этого вечера.
Ей нужен был следующий. И следующий. И воскресенье с морем. И вторник, когда никто не выспался. И четверг с ужином у Джинни. И пятница, когда Драко задержится, а она сделает вид, что не ждала звук ключа в замке.
Не счастье. Продолжение.
После ужина они вместе убрали со стола. Не в красивом напряженном молчании, а как люди, давно умеющие двигаться в тесной кухне, не натыкаясь друг на друга каждую секунду. Он мыл бокалы. Она вытирала тарелки. Из ванной донесся плеск воды и возмущенный детский голос. Драко закатил глаза.
— Если это опять пена на потолке, я уезжаю один.
— Ты говорил это в прошлый раз.
— И что?
— И не уехал.
Он посмотрел на нее через плечо.
В этом коротком взгляде было слишком многое: сработанность, пережитое время, право на раздражение без угрозы разрыва, усталость, которая не требовала объяснений. Гермиона опустила глаза первой, потому что что-то внутри уже начинало понимать: этот сон соблазнял не чрезмерным. Он не предлагал им награду, славу, оправдание, великий жест. Он строил зависимость из быта, а быт всегда опаснее мечты, потому что его начинаешь защищать раньше, чем успеваешь назвать желанием.
Позже, когда дети уже были уложены — старшая все еще ворчала из-за акромантулов, младший требовал воду и еще одну сказку, — они сидели в гостиной. Она с документами. Он с книгой. На диване лежал плед, с кресла свисала детская кофта, на журнальном столике остывал чай. Дождь за окном шел ровно, почти успокаивающе.
Гермиона в какой-то момент заметила, что думает уже не о вечере, а о неделе. Завтра нужно будет купить новый клей для школьного проекта. В пятницу, кажется, получится уйти из отдела пораньше, если заранее раздать два согласования. В воскресенье, если на море будет ветер, младшего надо укутать лучше. В понедельник у Драко, наверное, опять позднее совещание, и стоит договориться с Андромедой, чтобы она забрала детей после школы.
Она не вспоминала. Она планировала.
И это испугало ее сильнее всего.
Гермиона медленно опустила бумаги. Драко уже не читал. Он смотрел в книгу, но взгляд был мимо страницы. Потом поднял голову, и по одному его лицу она поняла: он тоже ушел вперед.
— Сколько? — спросила она.
Он молчал секунду.
— Несколько месяцев.
У нее пересохло во рту.
— Я дошла до осени.
Он коротко кивнул.
Никто не встал. Никто не закричал. Мир не дрогнул. Лампа горела. Часы шли. В соседней комнате ребенок перевернулся во сне и затих.
Сон выдерживал знание о себе.
Он был настолько хорошо устроен, что сам факт подозрения не разрушал его. В этом не было грубой ошибки, за которую можно было ухватиться. Не было чужого голоса, неправильного лица, нелепой детали. Наоборот: чем внимательнее Гермиона смотрела, тем точнее становился дом. Потертая обивка кресла. Царапина на ножке стола. Ракушка на подоконнике, видимо, привезенная с прошлого лета. Детская заколка рядом с ней. Запасной плед, сложенный плохо, явно не ее рукой.
— Это хуже, — сказала Гермиона.
— Да.
— Потому что здесь все оставили.
— Нет, — сказал он. — Почти все.
Она смотрела на него и постепенно понимала.
Здесь были мертвые. Были ссоры, усталость, работа, счета, плохой хлеб, сыроватая рыба, кладбища, семейные ужины, поездки, обязательства, раздражение, старые ошибки, чьи-то невозможные фамилии за столом. Мир не сделал их невинными. Он просто снял с их близости ту цену, которая в яви делала ее почти невыносимой.
— Здесь никто не платит, — сказала Гермиона.
— Да.
— Ни Джинни. Ни Поттер. Ни Рон. Ни мы.
— Да.
— И именно поэтому это ложь.
Драко закрыл книгу.
— Именно поэтому это опаснее всего остального.
Она встала и подошла к окну. За стеклом был обычный лондонский дворик, блестящий от дождя. На подоконнике лежала та самая ракушка. Рядом — забытая детская заколка с облупившейся эмалью. Настолько точная жизнь, что становилось трудно дышать.
— Я не хочу отсюда выходить, — сказала она тихо.
Он не стал играть в благородство.
— Я тоже.
И это ударило сильнее всякой правильной фразы. Честность здесь была страшнее утешения: они оба устали достаточно, чтобы хотеть не чудо, а эту кухню, эти кружки, эти детские вещи на полу, этот дурной хлеб, который завтра можно будет купить лучше. Они хотели не спасения. Они хотели будничного права продолжаться.
— Тогда как? — спросила Гермиона.
Драко встал. Подошел ближе, но не вплотную. В яви это расстояние между ними давно стало бы напряжением. Здесь оно было просто воздухом. Именно это и нужно было уничтожить первым.
— Мы должны вернуть цену, — сказал он.
Она медленно обернулась.
— Как?
— Сказать правду, которую этот мир не выдержит.
Гермиона почти засмеялась. Не от веселья. От ужаса.
— А если выдержит?
— Тогда мы уже слишком далеко.
Сверху, из детской, кто-то тихо кашлянул во сне. Сердце Гермионы на секунду просто остановилось: вот он, последний крюк. Даже если все вокруг ложь, кашель ребенка все равно заставляет взрослого забыть про себя и идти наверх. Сон выбрал не их желание. Их ответственность.
— Нам надо спешить, — сказала она.
— Да.
— Потому что еще немного, и я уже не смогу выбрать против них.
Слово “них” осталось между ними. Не как ошибка. Как самое точное название ловушки.
Драко понял. Не стал смягчать.
— Я знаю.
Гермиона вцепилась пальцами в подоконник.
— Скажи первым.
Он смотрел на нее слишком долго.
— В этом мире Поттер смотрит на меня так, будто мне ничего не надо заслуживать.
Лампа над диваном мигнула. Очень слабо, но они оба заметили.
— Еще, — сказала Гермиона.
— Джинни здесь не теряла тебя. Не умеет злиться на то, что ты не подпустила ее к самому страшному. Рон здесь не пережил того, что не сумел тебя удержать. Никто из них не несет настоящую форму своих потерь.
Часы на камине пропустили удар. Снаружи дождь стал тише, будто кто-то придушил звук.
Гермиона вдохнула глубже. В груди появилась первая настоящая боль.
— Здесь мне не приходится бояться, что рядом с тобой мне станет легче, — сказала она. — И что за это потом придется расплачиваться всем.
Стекло в окне пошло едва заметной рябью.
Драко шагнул ближе.
— Здесь я не причиняю тебе вреда самим фактом близости.
Она посмотрела ему в лицо.
— Вот именно. И это уже не мы.
После этой фразы мир дрогнул сильнее. Не рушась — напрягаясь, как ткань, в которую наконец вошел нож.
В детской наверху стало очень тихо. Слишком тихо. Паника поднялась в Гермионе мгновенно и животно.
— Продолжай, — сказал Драко.
— Я не могу.
— Можешь.
— Там дети.
— Нет. — Теперь его голос стал ледяным, настоящим. — Там форма, которая знает, чем нас удержать.
У Гермионы дернулось лицо. Если сейчас назвать детей ложью, боль будет почти реальной. Значит, сон уже врос глубоко.
— Я ненавижу тебя, — сказала она.
— Позже. Сейчас — работай.
От этой жесткости ее будто ударило током. Именно так он говорил в яви, когда нужно было не чувствовать, а действовать; не спасаться, а делать то, от чего потом будет тошнить. В этом не было нежности. Только опора, построенная на необходимости.
Это и спасло их.
Гермиона закрыла глаза на секунду. Потом открыла.
— Здесь мы получили жизнь, которая ничего не стоит, — сказала она. Голос дрожал, но не сорвался. — Здесь все слишком хорошо устроено, потому что из нее вынули самую дорогую часть — цену правды.
Диван у стены исчез первым. Не эффектно. Просто стал бледнее, как предмет, про который забыли.
Драко не отводил от нее взгляда.
— И еще.
Гермиону уже трясло, но теперь не от соблазна. От необходимости самой убить то, что успело стать желанным.
— Здесь я могу жить с тобой, — сказала она, — потому что этот мир сделал нашу близость безопасной. А в реальности она такой не была. И не станет такой только потому, что мы устали.
Дом начал складываться.
Часы остановились. Свет в лампе побелел. Дождь исчез совсем. Из кухни донесся звук разбивающейся тарелки — слишком громкий, слишком одинокий, а потом и он оборвался.
Драко сделал шаг к ней.
— Еще одно.
— Хватит.
— Нет. Иначе он удержит нас горем.
Она смотрела на него почти с ненавистью.
Он был прав.
— Если бы это было настоящее будущее, — сказал он, — мы не оказались бы в нем сразу. Мы бы дошли до него. Через всех, кого задели. Через все, что нельзя было обойти.
Гермиона почувствовала, как что-то внутри рвется. Не магически — хуже. Так рвется человеческое, когда правильный выбор остается жестоким и никто не обещает награды за то, что ты все-таки выбираешь правильно.
Ничего настоящего они не получат даром. Ни любовь. Ни покой. Ни друг друга.
Это разрушило все окончательно.
Дом рассыпался не в темноту, а в белесую пустоту, из которой разом ушли дети, дождь, запах ужина, мокрая обувь в прихожей, ракушка на подоконнике и скрип паркета. На секунду остались только она, он и страшный голый факт: они сами выбрали убить мир, в котором могли бы жить.
Потом Гермиона проснулась.
Она села в кровати с ощущением, будто у нее отняли не сон, а целую привычку тела: поворот ключа в незапертой двери, чужие шаги на кухне, детский кашель за стеной, воскресенье с морем, которое теперь не наступит.
Комната была темной. Настоящей. Пустой.
Тело сразу вспомнило, сколько в нем на самом деле боли: тупую тяжесть в плечах, сухость в глазах, глухой жар под кожей, мерзкую дрожь в пальцах. Даже воздух оказался тяжелее, чем в том доме. Там она дышала как человек, которому не надо каждую секунду помнить, почему нельзя. Здесь память вернулась целиком.
Гермиона прижала ладонь ко рту и только тогда поняла, что плачет.
Не из-за страха. Из-за потери.
Этого нельзя было допускать. Она знала. Понимала. Но знание ничего не меняло. Она только что собственными словами уничтожила жизнь, которая была устроена так правдоподобно, что по ней теперь можно было тосковать не как по фантазии, а как по будущему, от которого они сами отказались, потому что оно пришло не тем путем.
Связь открылась коротко, резко.
Не сон. Не белая комната. Просто его пробуждение.
Такое же.
Та же пустота. Та же ярость на себя. Та же отвратительная боль от того, что они сделали правильный выбор и все равно переживали его как утрату. На одну секунду Гермиона почувствовала в нем то, что было почти невозможно назвать без стыда.
Не сожаление о сне.
Горе по нему.
Потом они оба отсекли линию.
Слишком поздно.
Главное уже произошло: этот мир не был фальшивкой, которую можно презреть после пробуждения. Он был выстроен так, чтобы принять его не как чудо, а как жизнь, которую наконец можно вынести.
И потому следующий раз будет хуже. Не потому, что аномалия станет страшнее. Потому что теперь она знала, что именно у них можно отнять.
Глава 66. Через стекло
На следующее утро Гермиона увидела его раньше, чем успела приготовиться.
Не вблизи. Через стекло внутренней галереи, соединявшей два крыла Министерства. Он шел по нижнему коридору с папкой под мышкой, в черной служебной мантии, тем самым собранным шагом, который всегда раздражал ее именно потому, что за ним стояло слишком много удержанного внутри. Рядом с ним что-то быстро говорила Марисса. Драко слушал, не сбавляя хода; коротко кивнул, поправил край папки под локтем и на секунду поднял взгляд.
Он ее не увидел.
И все равно в груди стало пусто.
Не от желания и не от страха. От знания. Он тоже помнил тот дом. Узкий стол у окна, детский листок с кривым заголовком, ламповый свет в прихожей, ее голос в кухне, его сухое раздражение из-за хлеба, воскресенье у моря, которого никогда не было. Помнил свою фразу о том, что ничего настоящего им не дадут даром. Помнил не как картинку, которую можно записать в отчет и закрыть, а как прожитый кусок жизни, успевший оставить в теле след.
Гермиона остановилась посреди галереи так резко, что младший аналитик, шедший за ней с рулоном карт, едва не врезался ей в спину.
— Простите, мэм.
— Ничего, — сказала она и только потом поняла, что ответила вслух.
Когда она снова посмотрела вниз, Драко уже исчез за поворотом. В стекле остались серое утро, слабые отблески ламп и ее собственное отражение: бледное, застегнутое на все пуговицы, чужое до неприличия.
Хуже всего было то, что она не испугалась его увидеть. Испуг пришел позже, когда стало ясно: после этого короткого взгляда сверху вниз из нее будто сняли еще один защитный слой. Не грубо. Не кроваво. Почти служебно, как снимают старую повязку, под которой кожа еще не успела стать кожей.
Она вошла в свой отдел и сразу поняла: день будет плохим.
В приемной Пирс негромко разговаривал с двумя сотрудниками у шкафа, но замолчал, как только Гермиона появилась на пороге. На столе уже лежали три входящих пакета, внутренний рапорт по северному сектору и его записка, аккуратно положенная поверх остальных бумаг:
в 10:30 общий статус по третьему резонансу
малая переговорная, восточное крыло
аврорат тоже будет
Гермиона прочла последнюю строчку и медленно села.
Конечно, будет.
Потому что никакая личная катастрофа не освобождает от межотдельской координации. Потому что дом, дети, воскресенье у моря и потеря несуществующей жизни не являются уважительной причиной для срыва статуса. Потому что в реальности все, что не внесено в повестку, считается несущественным.
Она открыла первый пакет и почти сразу поняла, что читает не слова, а форму страниц: поля, подписи, серые сгибы, номер входящего. Пришлось вернуться к первой строке. Потом еще раз. На третьем заходе смысл начал складываться, но слишком медленно, словно текст стоял за мутным стеклом, а она пыталась разобрать его с другой стороны.
В дверь негромко постучали.
— Войдите.
Пирс появился на пороге с чашкой чая в руке. Не с подносом, не с суетливой заботой, а так, будто просто перенес один предмет из приемной в кабинет по дороге между двумя рабочими вопросами.
— Чай, мэм.
— Спасибо.
Он поставил чашку рядом с ее локтем и не сразу вышел.
— Вам напомнить про переговорную к половине одиннадцатого?
— Не нужно. Я помню.
Пирс кивнул, однако взгляд задержался на ней дольше обычного. Гермиона дождалась, пока дверь закроется, и только тогда заметила, что все это время держала пальцы на ручке чашки, не делая ни глотка. Пар почти исчез.
В десять двадцать пять она все еще сидела над открытым отчетом, когда в дверь постучали.
— Войдите.
Пирс открыл дверь и остановился на пороге, как всегда, не позволяя себе войти глубже без ее взгляда. В руках у него был тонкий рабочий планшет; лицо оставалось ровным, но в этой ровности уже стоял вопрос, который он не имел права задать прямо.
— Вы идете, мэм?
Гермиона подняла голову.
— Куда?
Пауза длилась всего секунду. Этого хватило, чтобы стыд успел обжечь.
— На общий статус, — сказал Пирс осторожно. — С авроратом. Восточное крыло. Через пять минут.
Она закрыла папку.
— Да. Конечно.
Пирс не сдвинулся.
— Вам подготовить кого-нибудь из отдела на случай, если потребуется параллельная фиксация?
Это был хороший вопрос. Формально безупречный. И именно поэтому почти невозможный: он спрашивал не о фиксации, а о том, точно ли она хочет идти туда одна.
— Не нужно. Я справлюсь.
— Разумеется.
Он чуть склонил голову и вышел. Ни одного лишнего слова. Ни одного нарушения дистанции. Но дверь после него закрылась с той аккуратностью, от которой стало хуже: люди уже начинали беречь ее, не понимая, от чего именно.
Восточное крыло было холоднее их обычной части Министерства. Камень там всегда дольше держал сырость, а окна выходили во внутренний двор, где почти не бывало солнца. Гермиона шла быстро, но не настолько, чтобы это выглядело бегством. У дверей переговорной стоял кто-то из младших авроров, листал бумаги и при ее появлении сразу посторонился.
В комнате уже были трое: Марисса у доски, еще один сотрудник аврората с планшетом учета и Драко у окна.
Он обернулся на звук двери.
Этого короткого движения хватило, чтобы Гермиона поняла: он тоже не готов. Не эмоционально. Физически. У него на долю секунды застыло лицо; не маска треснула, хуже — мышцы просто не успели выбрать правильное выражение.
Она кивнула вместо приветствия.
Он кивнул в ответ.
Остальное прошло почти образцово.
Марисса докладывала по резонансам. Гермиона уточняла два временных окна. Второй аврор фиксировал изменения в графике. Драко говорил о сглаживании контура после последних всплесков и почти не смотрел в ее сторону. Гермиона тоже.
Именно поэтому это было заметно.
Раньше их служебное взаимодействие держалось на другом: резкое уточнение, возражение, быстрая поправка, раздражающая точность, которую оба признавали раньше, чем успевали оскорбиться. Сегодня каждый словно прокладывал фразу по краю стеклянного пола: шаг неверной интонации, задержанный взгляд, лишнее местоимение — и все под ними даст трещину.
— По второму сектору нужен новый допуск, — сказал Драко, глядя в схему. — Иначе мы не успеем закрыть окно до вечера.
— У нас нет свободного человека до шести, — ответила Гермиона, тоже глядя в схему.
— Есть. Хейл.
Она подняла голову слишком резко.
— Нет.
Марисса перевела взгляд с одного на другого.
— Почему нет?
Гермиона запоздала на секунду. Ровно на одну. Но этого хватило, чтобы все в комнате почувствовали сбой.
— Потому что Хейл нельзя ставить на живой остаточный контур без второй страховки, — сказала она уже ровнее. — Мы это проходили.
Драко молчал.
Потом коротко кивнул.
— Верно.
Никто не прокомментировал. И все же воздух в комнате стал плотнее не от молчания, а от того, что это мы прозвучало слишком старым, слишком внутренним для служебной фразы. Марисса вошла между ними голосом быстро и жестко:
— Тогда ставим Блэр и режем окно на полчаса. Дальше.
Совещание пошло дальше, но ритм уже сбился. Гермиона один раз ответила не на тот вопрос. Драко дважды начал говорить одновременно с ней и оба раза резко обрывал себя на первом слове. Второй аврор, тот самый с планшетом, в какой-то момент так подчеркнуто уткнулся в записи, что это стало почти неприличным: человек явно решил не видеть то, что не мог интерпретировать.
Когда все закончилось, Марисса собрала листы первой.
— Отчет мне до двух, — сказала она в воздух. Не Гермионе. Не Драко. Именно в воздух, чтобы никто не решил, будто это комментарий к их состоянию. — И пожалуйста, без повторения сегодняшнего цирка с паузами на пустом месте.
Они вышли из комнаты почти одновременно и так же одновременно сделали шаг в разные стороны, будто заранее договорились об этом трусливом, безупречно профессиональном расхождении.
В коридоре Гермиона услышала за спиной чей-то шепот. Не слова. Только интонацию, с которой коллеги обмениваются заметками о странном поведении начальства, думая, что их никто не слышит. Она не обернулась.
В своем отделе все стало еще хуже. Обычно после общих совещаний Гермиона приходила с готовой структурой: кому что отдать, где ускорить, кого снять со второстепенного, какие цифры проверить лично. Сегодня она села за стол и почти минуту смотрела в пустую страницу внутреннего бланка, не понимая, с какого пункта начать.
Дверь приоткрылась после короткого стука. Элли Хейл — та самая, которую она несколько минут назад едва не отправила не туда, — осторожно просунула голову.
— Мэм? Вам напомнить про Блэр по второму сектору?
Гермиона подняла на нее глаза.
— Что?
Элли тут же побледнела.
— Простите. Вы сами сказали после совещания… то есть, я думала…
Гермиона заставила себя вдохнуть.
— Нет. Ты права. Скажи Блэр, чтобы зашла ко мне через десять минут.
Элли кивнула и исчезла.
Гермиона осталась сидеть, глядя в закрытую дверь, и почувствовала, как стыд разрастается не от сна, а от того, как сон теперь ползет в явь через самые мелкие, самые жалкие сбои. Не один большой срыв, который можно назвать кризисом и лечить чрезвычайным протоколом. Серия микроскопических разрушений, которые любой посторонний спишет на усталость, а она сама знает: нет, не только.
К обеду Марисса прислала пакет через общего связного. Внутри были карты, две короткие пометки и один вопрос, написанный чужой рукой — его рукой:
Подтверди по северному окну. Только да/нет.
Гермиона уставилась на записку слишком долго.
Раньше она бы ответила сразу. Сейчас сам факт этого почерка в ее кабинете сделал пространство теснее, будто лист забрал из комнаты часть воздуха. Она написала:
Да.
Потом вырвала лист и переписала на новом:
Подтверждаю.
Потом снова вырвала. В итоге отправила первое. Потому что любое лишнее слово начинало казаться не уточнением, а входом.
Когда связной ушел, Пирс постучал в открытую дверь и остановился у порога.
— Мэм, вы хотите, чтобы такие пакеты теперь всегда проходили через меня?
Гермиона подняла голову.
— Что?
— Я уточняю порядок передачи. У аврората уже третий раз меняется способ: сначала через мисс Вейл, потом через общий архив, потом через меня, теперь опять лично связной. Если вы хотите закрепить канал, лучше сделать это явно.
Он не договорил главного. Но договаривать и не требовалось.
Это заметили уже все.
Нелепая система, выстроенная ими ради самозащиты, давно перестала быть невидимой. Она уродовала координацию, плодила обходные пути и вызывала вопросы у людей, которые к их внутренней катастрофе не имели никакого отношения.
— Пока через вас, — сказала Гермиона.
— Хорошо.
Пирс чуть склонил голову и ушел. По его тону было ясно: хорошо значит только то, что он принял инструкцию, а не поверил в ее разумность.
После обеда Гермиона столкнулась с Гарри у лифтов.
Он только вышел из бокового коридора, с папками и двумя стаканами кофе в руках. Увидел ее, остановился. Взгляд быстро прошел по лицу, плечам, рукам: автоматический профессиональный осмотр, слишком хорошо замаскированный под дружеский.
— Привет.
— Привет.
Он протянул ей один стакан.
— Взял второй по привычке. Если не хочешь, я не обижусь.
Гермиона взяла кофе. Тепло в ладони оказалось почти неприятным.
— Спасибо.
Лифт почему-то не ехал. Они стояли рядом в слишком узком участке ожидания, между людьми, этажами и тем типом разговора, от которого нельзя уйти, не подтвердив этим больше, чем словами.
Гарри нажал кнопку еще раз, будто дело могло быть в этом.
— Вы с Малфоем что, заключили пакт о молчаливом идиотизме? — спросил он, не глядя на нее.
Гермиона почти поперхнулась воздухом.
— Что?
— Я сегодня видел вас на общем статусе. Если бы я не знал, что вы оба способны говорить нормально, решил бы, что вас ударили по голове одним и тем же предметом.
Она молчала.
Гарри вздохнул.
— Я не спрашиваю, что именно происходит. Я спрашиваю, почему это уже мешает всем вокруг.
Вот оно.
Не роман. Не тайна. Не мораль. Функционирование. Самый министерский, самый честный способ сказать, что их личная катастрофа начала протекать через служебные швы.
Она закрыла глаза на секунду.
— Мы пытаемся сократить лишний контакт по делу.
— Прекрасно. Тогда у меня две новости. Первая — это уже заметно. Вторая — не работает.
Лифт наконец открылся. Внутри стояли двое сотрудников магического транспорта. Гарри пропустил ее первой. Они вошли, двери закрылись, разговор оборвался, но не закончился. Кофе остыл, так и не став спасением.
К вечеру Гермиона почувствовала физическую усталость от самого факта, что весь день приходилось не смотреть в одну конкретную сторону реальности. Это было похоже на мышечное перенапряжение: шея, взгляд, скорость реакции, внутренний слух — все удерживалось под искусственным углом, чтобы не совпасть с человеком, который помнил тот же дом.
В шесть сорок пять она вышла из кабинета с последней папкой и почти сразу увидела его в конце коридора. Драко разговаривал с кем-то из старших авроров, стоя вполоборота к свету, и в тот момент, когда Гермиона его заметила, он заметил ее тоже.
Никто из них не остановился.
Они оба продолжили движение.
Но этот короткий, почти случайный момент оказался тяжелее всех совещаний за день. В нем не было служебной задачи, карты на столе, общего сектора, повода говорить. Только два человека, которые одновременно вспомнили один и тот же ложный дом и слишком ясно знали: в каком-то смысле они потеряли его вместе.
Она отвела взгляд первой.
И почти сразу — слишком поздно, уже после этого — услышала, как он в своей части коридора ответил на что-то невпопад. Старший аврор переспросил. Драко повторил фразу уже правильно.
Маленький сбой.
Но достаточный.
Даже на расстоянии он тоже споткнулся об нее. Не об присутствие даже. Об память, которую нельзя было положить в отчет, нельзя было назвать травмой, нельзя было оплакать и нельзя было забыть.
После этого Гермиона уже не смогла продолжать идти как обычно. Пришлось свернуть в ближайшую пустую комнату для копировальных чар, закрыть дверь и на несколько секунд прислониться к ней спиной.
Тишина там была техническая: металлическая, сухая, пропитанная запахом бумаги и перегретых чар. Совсем не похожая на тишину сна. И все же сердце билось так, будто ее только что снова выдернули из какого-то края.
Она поняла: дело уже не в том, что видеть его трудно. Трудно видеть человека, который вместе с тобой пережил потерю мира, о котором нельзя говорить ни с кем и который нельзя даже назвать настоящим горем. Формально скорбеть там не о чем. Ничего не существовало. Ни стола. Ни детского голоса из ванной. Ни воскресенья у моря. Ни той выносимой версии их жизни, где близость не требовала каждую секунду платить всем, кто остался за дверью.
Но тело этого не знало.
Оно помнило дом. Свет. Продолжение.
И помнило, что он тоже это помнит.
Когда Гермиона вышла, коридор уже опустел. На столе в приемной ее ждал последний пакет от аврората. Не срочный. Можно было оставить до утра. Она все равно открыла.
Внутри был отчет по второму сектору и короткая, совершенно деловая пометка на нижнем поле:
Завтрашний общий статус отменен.
Данные вышлю письменно.
Без подписи.
Но ей и не нужна была.
Она прочла это дважды. Потом села в пустом кабинете и долго смотрела на эти строчки, чувствуя не облегчение, а глухую злость.
Потому что да, конечно.
Еще одна ступенька в сторону. Еще одна аккуратная попытка выжить через отсутствие. Еще один способ назвать избегание рабочей оптимизацией. И обеим сторонам уже должно быть понятно: это не помощь. Это только меняет форму зависимости. Вместо взгляда — почерк. Вместо голоса — маршрут пакета. Вместо общего статуса — пустое место в расписании, вокруг которого весь день будет ходить кругами.
Гермиона взяла перо и долго не могла начать ответ. В итоге написала всего одно предложение:
Письменно уже не проще.
Она сидела над листом еще минуту. Потом не отправила. Смяла. Выбросила.
Потому что это была не рабочая фраза. И не та, которую можно пускать в мир даже на таком малом куске бумаги.
Домой она ушла поздно. Вечерний Лондон был мокрым, почти черным, с размазанными огнями в лужах. На ступенях у подъезда пришлось остановиться, чтобы найти ключи. В кармане вместе с ними пальцы задели старую бумажку — обрывок записки Джинни, который она зачем-то не выкинула еще с прошлой недели. Гермиона вытащила его, развернула и тут же снова сложила. Там было всего несколько слов про субботу и отсутствие права отказаться.
Обычная человеческая настойчивость.
Настоящая.
Не сон.
Она вошла в пустую квартиру. Свет в прихожей пришлось зажечь самой. На полу не было второй пары мокрой обуви, на комоде не лежал детский рисунок, из кухни никто не сказал ничего про хлеб. И все это было правильно. Реально. Нормально.
От этого стало почти невозможно дышать.
Больше всего сегодня она устала не от работы, не от Кингсли, не от бумаг и даже не от его лица в конце коридора. Она устала от того, что теперь аномалия показывала уже не просто милость. Она показывала совместную жизнь как альтернативу самой реальности.
И после этого смотреть друг на друга как на обычных коллег больше не получится.
Ночью Гермиона очнулась внутри сна почти сразу. Не от ужаса. От правильности.
Она стояла босиком в полутемной кухне и искала глазами спички, хотя в доме давно пользовались магией и зажигать плиту вручную было незачем. За окном еще не рассвело. В стекле держалась синяя предутренняя темнота; на столе лежала раскрытая газета, рядом стояла чашка, из которой кто-то отпил половину и ушел в другую комнату. На крючке у двери висел детский плащ — маленький, желтый, с подсохшей грязью по подолу.
Наверху скрипнула половица.
Гермиона узнала этот звук телом. Так узнают дом, где слишком долго ходили ночью без света: где можно дойти от кровати до кухни, не задев плечом косяк, где каждая доска отзывается по-своему и не требует внимания.
Она не должна была знать этот звук.
— Нет, — сказала она вслух.
Голос прозвучал чуждо для этой кухни, слишком резко, как будто здесь годами говорили тише.
Сверху снова скрипнула половица. Потом донеслось сонное, недовольное детское бормотание, и какая-то часть ее — не мысль, не решение, а готовый ночной рефлекс — уже отозвалась. Проснулся. Надо подняться. Поправить одеяло. Дать воды. Посидеть рядом, пока дыхание снова не станет ровным.
Гермиона вцепилась пальцами в край стола. Под ногтями больно отозвалось старое дерево.
В проходе появился Драко. Без мантии, в темной футболке и домашних брюках, с растрепанными после сна волосами и лицом человека, которого подняли среди ночи не тревогой, а обычным домашним шумом. От этого стало хуже. Его тело тоже принадлежало дому: мужчина, который встает на звук наверху, идет на кухню за водой и уже знает, где стоит стакан.
Он увидел ее и остановился. Сон ушел с его лица быстро, почти зло.
— Ты тоже, — сказала Гермиона.
Он коротко кивнул.
Наверху кто-то уже не бормотал, а хныкал — тихо, на той границе, где взрослый еще может сделать вид, что не услышал, и почти сразу не выдерживает. Гермиона ощутила, как тело готовится развернуться к лестнице.
Драко заметил.
— Нет.
Она подняла на него взгляд.
— Я знаю.
— Нет. Ты уже почти пошла.
Хныканье стало громче.
— Мы должны выйти сейчас, — сказал он.
— Я понимаю.
— Ты стоишь в кухне, Грейнджер.
Сверху донеслось короткое, сонное:
— Мам?
Гермиона отступила на шаг. Слово ударило не в память, а ниже — в грудь, в живот, в ладони, которые уже знали, как подхватить чужой вес.
— Не смей, — сказала она.
Драко подошел ближе, но не коснулся.
— Смотри на меня.
Она не хотела. Поэтому посмотрела.
— Это не дом, — сказал он. — И не ребенок.
Наверху что-то упало, легкое, деревянное. Голос снова позвал ее, уже с плачущей хрипотцой и той слепой уверенностью, которую невозможно не принять за доверие.
Гермиона закрыла глаза.
— Черт.
— Да.
— Я не могу просто стоять и…
— Можешь.
Она резко открыла глаза.
— Нет.
— Можешь, — повторил он. — Если поднимешься сейчас, в следующий раз уже не услышишь, где оно начинается.
Его правота была почти непристойной. Она ненавидела ее так же сильно, как звук наверху.
Плач оборвался. На лестнице послышались шаги: маленькие, неровные, сонные.
Гермиона застыла. Сон больше не тянул ее наверх. Он вел то, что наверху, к ним.
Мальчик лет пяти появился в дверном проеме, держась за косяк. На нем была тонкая пижама с потертыми локтями; одна нога босая, на другой съехавший носок. В руке он сжимал мягкого зверя без уха. Лицо опухло ото сна. Глаза смотрели прямо на Гермиону.
— Плохой сон, — сказал он шепотом.
И этого хватило.
Она шагнула. Совсем немного.
Драко оказался между ними раньше, чем она поняла, что двинулась. Не закрывая мальчика собой — закрывая от него ее.
— Нет.
— Уйди.
— Нет.
— Малфой.
— Нет.
Мальчик стоял в дверях. Уже не плакал. Это было первое, что Гермиона сумела отделить от боли: настоящий ребенок не стоял бы так терпеливо. Он всхлипнул бы, шагнул бы, потянулся, испугался бы их голосов. Этот ждал.
— Скажи, — произнес Драко, не оборачиваясь.
— Что?
— Что он не настоящий.
Гермиона почти отшатнулась.
— Нет.
— Скажи.
— Я не буду.
— Тогда ты уже осталась.
Она посмотрела на его затылок, на напряженную линию плеч, на руку, сжатую в кулак у бедра. Ярость поднялась резко и горячо. На секунду она даже помогла: злиться было легче, чем слышать этот тихий голос из дверного проема.
— Ты чудовище.
— Да, — ответил он. — Позже.
После этого она смогла снова посмотреть на мальчика. Не на сонные глаза. Не на пижаму. На неподвижность. На точность подобранной позы. На ожидание без живого беспорядка.
Гермиона сглотнула.
— Ты не настоящий.
Голос сорвался. Мальчик не двинулся.
— Еще раз, — сказал Драко.
Она ненавидела его. И себя. И теплый свет над столом. И желтый плащ у двери.
— Ты не настоящий, — повторила она тверже. — И я не пойду за тобой.
Лицо ребенка не исказилось. Оно просто стало беднее, будто из него вынули глубину и оставили тщательно сделанный образ.
Драко выдохнул.
— Хорошо. Теперь я.
Гермиона смотрела на него почти слепо.
— Дальше сам.
Он кивнул и повернулся к мальчику.
— Ты держишься на том, что нормальный человек не проходит мимо ребенка в темноте. Не на правде. На привычке. Ты не жизнь. Ты наживка.
Дом откликнулся сразу. Где-то наверху хлопнула дверь. Лампа над столом мигнула. Радио, которое до этого молчало у окна, зашипело белым шумом. Мальчик сделал шаг назад.
— Сейчас будет больно, — сказал Драко.
— Не смей…
Он уже смотрел мимо нее, в саму кухню, в стол, в лестницу, в половину чашки на газете.
— Здесь нет цены. Здесь все уже выдано готовым.
Стекло в окне дрогнуло. Мальчик побледнел, как отражение на воде, потом стал почти прозрачным. Гермиона не отвела глаз. Если отвернуться сейчас, тело все равно запомнило бы его настоящим.
— Еще, — сказала она сквозь зубы.
Драко не ответил.
Она сама сделала следующий разрез:
— Это не наша жизнь. Здесь нас не знают. Нас здесь гладят по больному месту.
Лестница начала растворяться первой. Потом стена у холодильника. Свет лампы провалился в белизну, слишком знакомую по прежним милостям.
Драко обернулся к ней.
И только тогда Гермиона увидела: держался он не потому, что хотел уйти меньше. Он держался первым. За двоих. На злости, на дисциплине, на каком-то последнем упрямстве, которое уже трещало.
Его взгляд задержался на опустевшей лестнице дольше, чем можно было выдержать. Лицо стало неподвижным — так он исчезал изнутри, когда внутри что-то ломалось слишком глубоко для жеста.
— Драко.
Он не ответил.
Белизна пошла по стенам. Кухня складывалась внутрь себя, но он все еще смотрел туда, где только что стояла лестница.
Гермиона подошла вплотную и схватила его за запястье. Сильно, жестко, без просьбы.
— Смотри на меня.
Он не двинулся.
— Смотри на меня.
Взгляд вернулся медленно. В нем не было ужаса. Было хуже: усталое, почти спокойное согласие остаться там, где больше не надо бороться.
— Не делай этого, — сказала она.
— Я не…
— Делаешь. — Она сжала его руку сильнее. — Вот прямо сейчас.
Кухня, стол, лампа, желтый плащ у двери — все отходило назад, как ткань, которую стягивали с живой раны.
Драко наконец моргнул.
— Черт.
— Да.
— Ненавижу тебя.
— Потом. Сейчас выходи.
На этот раз пробуждение они выбрали вместе. Не как победу. Как разрез без наркоза.
Белый свет сорвался вниз. Пол ушел из-под ног. Его запястье в ее руке осталось последней точкой, которая еще сопротивлялась распаду.
Потом первой проснулась она.
Гермиона села в кровати с таким рывком, что боль отдала в шею и виски. Простыня намокла под спиной. Несколько секунд воздух не входил; потом вошел резко, с болью, будто горло вспомнило о теле позже, чем тело — о комнате.
Комната была темной, пустой, настоящей.
И этого оказалось мало.
Ее согнуло пополам до слез. Не истерикой. Тяжелой, некрасивой реакцией тела, у которого только что отняли то, чего никогда не было. Ладонь прижалась ко рту слишком поздно: звук уже вышел, глухой, сорванный, почти злой.
На тумбе лежала палочка. На стуле — мантия, аккуратно сложенная вечером. На полу, у самой кровати, темнела тень от шкафа. Все было на месте.
Кроме дома.
Связь раскрылась резко, без предупреждения.
Драко проснулся.
Не голосом, не образом — ударом по общей линии: ярость, пустота, стыд. И то же выдранное место, только суше, злее, с мгновенным отвращением к самой возможности так сильно хотеть остаться.
Гермиона успела почувствовать, как он тоже ищет дыхание, как ненавидит эту секунду слабости, как закрывается еще до того, как окончательно приходит в себя.
Они захлопнули связь почти одновременно. Поздно.
На часах было без двадцати четыре. До утра оставалось слишком много.
Утро не принесло ясности. Оно принесло слабость.
Гермиона едва встала. Голова была мутной, плечи ломило, глаза жгло от света в ванной. Вода из крана звучала слишком громко. Металл расчески больно цеплял волосы. На застежку мантии ушло три попытки.
В Министерстве это заметили сразу.
Пирс вышел из бокового кабинета, когда она вошла в приемную. Не приблизился резко, не заступил дорогу, только поднялся и остановился у края стола с входящими пакетами.
— Мэм, — сказал он осторожно. — Вам вызвать целителя?
Гермиона сняла мантию и не сразу попала крючком на вешалку.
— Что?
— Вы плохо выглядите.
— Нет.
Пирс кивнул так, будто принял не ответ, а границу, которую пока не станет ломать.
— Я перенес первые два согласования на себя. Остальное у вас на столе. И, пожалуйста, сначала зайдите ко мне.
На верхней папке лежала его записка:
Сначала ко мне. Малая переговорная.
Гермиона взяла бумагу. Пальцы опять дрожали.
Пирс ждал ее у карты в малой переговорной отдела. Не один: рядом стояла Элли Хейл, бледная, с папкой, прижатой к груди. При виде Гермионы она сжалась так быстро, что Гермиона не успела сделать вид, будто не заметила.
— Что случилось? — спросила она.
Пирс ответил не сразу.
— Ничего критического. Я решил, что сегодня вам лучше не выходить к отделу, пока вы сами не услышите свой голос.
— Простите?
— Вчера вы сорвались на Хейл. Сегодня вы держитесь на одной привычке держаться. Если сейчас вы начнете распределять выезды, у нас полетит не только график.
Элли опустила глаза.
Стыд пришел быстро и трезво. Почти облегчением: это было про явь. Про человека перед ней. Не про дом, которого не было.
— Я в порядке, — сказала Гермиона.
Пирс не моргнул.
— Нет.
Элли крепче сжала папку.
Пирс продолжил тише:
— Мэм, если вы сами не остановитесь хотя бы на полдня, мне придется поднять вопрос о временном снятии вас с распределения. Не как спор. Как рабочую меру. Отдел сейчас смотрит на вас и учится молчать там, где надо сказать.
Это было не похоже на угрозу. Скорее на страх, которому придали форму, чтобы он не расползся по отделу слухами.
Гермиона посмотрела на карту за его спиной. Красные булавки стояли слишком ровно. У одной был загнутый край бумажной метки; раньше она поправила бы его сразу.
Сейчас просто не подняла руку.
Тем же утром, в другом крыле, Марисса перехватила Драко у общего стола раньше, чем он успел взять первую папку.
Он был одет безупречно. Слишком безупречно: воротник выровнен, манжеты застегнуты, волосы убраны назад жестче обычного. Лицо от этого казалось еще бледнее.
— Нет, — сказала Марисса.
Он посмотрел на нее холодно.
— Что именно?
— Сегодня ты не будешь делать вид, что это просто плохая ночь.
— Прекрасно. Значит, я буду делать вид, что мне интересно твое мнение до девяти утра.
Она подошла ближе и положила ладонь на стопку бумаг.
— Малфой.
Он медленно поднял глаза. Марисса выдержала взгляд.
— Я не знаю, что происходит. Но если ты еще раз посмотришь на стажера так, будто он лично виноват в устройстве мироздания, я сама пойду наверх и скажу, что вас обоих пора развести по разным этажам.
Драко ничего не ответил.
Марисса убрала руку с бумаг. На этот раз без привычной колкости.
— Это уже не усталость.
Он взял верхнюю папку, но не открыл ее сразу. Костяшки пальцев побелели на сгибе картона.
— Тогда подбери другое слово, — сказал он.
— Я пытаюсь.
И это, кажется, раздражало его сильнее ее вмешательства.
К полудню Гермиона все-таки вышла в отдел. Работала медленно, сухо, почти без интонаций. Люди говорили с ней тише обычного. Никто не спорил, не просил лишнего, не задавал вопросов, которые вчера еще задали бы без осторожности.
На одном из распоряжений она поставила подпись не в том поле. Пирс молча передвинул лист обратно, положил рядом чистый экземпляр и не сказал ничего. Именно это молчание оказалось хуже замечания.
В три часа пришел пакет от аврората. Внутри были таблицы по второму сектору и одна короткая пометка от Мариссы:
сегодня без встреч
Ни подписи Драко. Ни пояснений.
Гермиона прочитала записку один раз, потом еще. Бумага была плотная, с ровно отрезанным краем. Марисса писала резко, с нажимом в начале строки, будто решение уже было принято и обсуждению не подлежало.
Гермиона убрала записку в ящик. Не в папку. Не к таблицам. Отдельно.
Потом взяла чистый лист для ответа и несколько секунд держала перо над бумагой.
Чернила собрались на кончике тяжелой каплей, сорвались и оставили черное пятно там, где должно было быть первое слово.
Гермиона перевернула лист.
Письмо пришло в оба отдела почти одновременно.
У Гермионы его принес сотрудник внутреннего протокола: сухой мужчина в серой мантии с серебряной застежкой. Таких отправляли не за бумагами. Таких отправляли, когда сама форма доставки уже должна была что-то сообщить.
Он вошел в приемную, назвал ее по имени и передал конверт с черной полосой по краю.
— Под подпись, мэм.
Пирс поднял голову от входящих пакетов. Элинор Харт, стоявшая у дальнего шкафа с архивной сводкой, тоже замерла. Ни один из них не спросил ничего вслух.
Гермиона расписалась. Бумага оказалась плотной, тяжелой, министерской в худшем смысле этого слова.
Внутри лежал короткий лист.
По распоряжению Министра магии вам надлежит явиться в 14:00
в зал внутреннего координационного совета, уровень 3.
Присутствие обязательно.
Предмет: межведомственные риски по делу о резонансной аномалии.
До явки — не покидать Министерство.
Материалы по делу взять с собой.
Внизу стояла не подпись Кингсли, а подпись начальника аппарата.
Гермиона дочитала до конца. В приемной стало тише. Элинор отвела глаза первой, будто случайно оказалась свидетелем того, что не предназначалось отделу. Пирс смотрел прямо, но без нажима.
— Мэм? — сказал он.
Гермиона сложила лист вдвое.
— Вызов наверх.
— По делу?
— По делу.
Пирс кивнул. Не стал уточнять. Не сделал вид, что этого достаточно.
— Вам собрать материалы?
— Нет. Я сама.
Она закрыла за собой дверь кабинета чуть резче, чем требовалось. Руки были спокойны, и это раздражало больше дрожи. В последние дни тело перестало честно предупреждать о страхе. Оно то срывалось на пустяках, то вдруг становилось слишком послушным, как плохо обученный сотрудник, который в критический момент вспоминает инструкцию вместо смысла.
Через одиннадцать минут пришла записка Мариссы. Не по протоколу, обычной внутренней почтой. Две строки, быстрый неровный почерк.
Его тоже вызвали.
Не делай глупостей до двух.
Гермиона долго смотрела на лист.
Значит, не ее отчеты. Не частная выволочка. Не отдельный вопрос к отделу.
Сбор.
И где-то наверху уже лежала папка, в которой они с Драко значились не как два сотрудника на одном опасном деле, а как общий фактор.
У Драко письмо встретили хуже.
Протокольный сотрудник вошел в зал аврората как раз в тот момент, когда Марисса ругалась с младшим аврором из-за сорванного окна по западному сектору. На серой мантии и черной полосе конверта она оборвала фразу, не договорив.
Драко расписался, прочитал лист и почти сразу почувствовал злость. Не страх. Злость человека, у которого отняли инициативу и уже успели что-то решить за него, не дав ему даже выбрать, какую часть правды спрятать первой.
Марисса подошла, как только протоколист вышел.
— Ну?
Он протянул ей лист.
Она прочитала быстро.
— Прекрасно.
— Удивительно тонко.
— Это уже не шум в отделах, Малфой. Кто-то наверху сложил вашу логистику, резонансные всплески, рабочие сбои и то, что вы оба последние дни выглядите так, будто пережили аварию и отказались лечь в Мунго.
— Спасибо. Ты неиссякаема.
— Я не успокаиваю.
Он убрал письмо во внутренний карман.
— Что у них может быть?
— Достаточно, если вызывают не по отдельности.
Ответ совпал с его собственной мыслью. Это было неприятнее, чем хотелось признавать.
Марисса сказала тише:
— Не ври им больше, чем нужно.
Он посмотрел на нее.
— То есть меньше, чем обычно?
— То есть не дай им решить, что вы оба уже неуправляемы.
— Утешительная формулировка.
— Я не для утешения.
Она вернулась к своему столу, но у стопки рапортов остановилась.
— И да. С этого момента это, возможно, уже не ваша романтическая катастрофа. Это объект внимания аппарата.
Он услышал слово как щелчок замка.
Объект.
Не потому, что оно было новым. Потому что впервые прозвучало в настоящем времени.
До двух Гермиона работала почти идеально.
Это злило сильнее всего. Личная опасность ломала ее в мелочах: пропущенная строка, неверная подпись, ладонь на дверной ручке чуть дольше обычного. Институциональная опасность, наоборот, собрала внутри старую форму. Ровные движения. Короткие указания. Никакой лишней интонации.
Отдел заметил это быстро.
Люди стали входить тише. Спор на дальнем столе погас, едва она открыла дверь. Элинор передала сводку обеими руками и не подняла глаз выше папки. Пирс дважды стучал перед входом, хотя обычно первого стука ему хватало.
Во второй раз он остановился у стола с дополнительной сверкой.
— Мэм, вы сейчас выглядите так, будто решили пережить удар позже.
Гермиона не подняла головы.
— Возможно.
— Это плохая рабочая стратегия.
— Другой сейчас нет.
Пирс помолчал. Не сел. Не приблизился без необходимости.
— Хотите, я пойду с вами наверх?
Вопрос был почти техническим. Поэтому ответ дался не сразу.
— Нет.
— Понял. Тогда, если после двух вам придется врать аппарату, врать лучше коротко.
Гермиона подняла взгляд.
Пирс выдержал его спокойно.
— Длинные объяснения выглядят как защита, мэм.
Он положил сводку на край стола и вышел.
После него кабинет несколько секунд казался слишком аккуратным. Папки стояли ровно. Чернила не пролились. Ни один предмет не выдал, что отдел уже понял больше, чем ему сказали.
Зал внутреннего координационного совета был устроен так, чтобы в нем автоматически говорили тише.
Длинный темный стол. Высокие окна под плотными шторами. Герб Министерства на стене без позолоты, почти плоский. Ни одного предмета, за который можно было бы зацепиться как за признак обычной встречи.
Когда Гермиона вошла, там уже были Кингсли, начальник аппарата, женщина из внутренней безопасности, целитель из Мунго с папкой на коленях, руководитель технического мониторинга контуров и заместитель главы магического правового отдела.
Не комиссия. Но уже и не разговор.
Драко сидел по другую сторону стола. Не у стены и не рядом с Кингсли. На равном расстоянии от всех, в той точке, куда помещают предмет обсуждения, пока еще вежливо называя его участником.
Гермиона села напротив. Папка легла перед ней слишком ровно. Драко сделал то же самое.
Кингсли поднял глаза.
— Спасибо, что пришли быстро.
Голос был обычный. Без холода, без мягкости. От этого сопротивляться стало труднее.
Начальник аппарата открыл папку.
— За последние десять дней по делу о резонансной аномалии зафиксированы сопутствующие нарушения протокола. По отдельности они могли бы выглядеть как перегрузка. В совокупности уже не выглядят.
Руководитель мониторинга развернул схему.
— Первое: после двух инцидентов в совместных помещениях между вашим отделом и авроратом контур показал локальные колебания, не отраженные в полном объеме в исходных рапортах. Второе: межведомственная логистика по делу менялась без санкции руководства. Третье: сотрудники обоих подразделений сообщали о задержках, сбоях координации и атипичном поведении участников процесса. Четвертое: последний инцидент в смотровой комнате отдела мисс Грейнджер был описан как резонанс совмещенных следов, но остаточные замеры этому описанию не соответствуют полностью.
У Гермионы тихо застучала кровь в висках.
Они не указали телесный триггер. Не указали поцелуй. Не указали, что аномалия уже вошла в зону, где любое официальное слово становилось либо неполным, либо опасным.
А теперь наверху смотрели не на их версии. На следы.
Кингсли сложил руки на столе.
— Я задам вопрос прямо. Между вами есть фактор взаимодействия, который вы не отразили в отчетах?
Драко ответил первым.
— Да.
Гермиона не повернула головы. После этого короткого «да» встреча перестала быть пересмотром протоколов.
Кингсли не изменился в лице.
— Конкретнее.
Гермиона заговорила сама. Если молчать, за них все назовут другие.
— Между нами есть непреднамеренная взаимная отдача, связанная с аномалией. Мы не считали возможным квалифицировать ее, пока не отделим устойчивые эффекты от единичных всплесков.
Начальник правового отдела поднял голову.
— Отдача какого рода?
Драко ответил раньше.
— Сенсорная, когнитивная и, вероятно, поведенческая.
Целитель из Мунго сделал пометку.
Кингсли перевел взгляд с него на Гермиону.
— Почему это не было отражено в рапортах сразу?
У нее пересохло во рту.
— На ранней стадии это выглядело как побочный эффект общей работы с материалом. Масштаб стал ясен после повторения.
Женщина из внутренней безопасности заговорила впервые:
— И после повторения вы не сочли нужным сообщить наверх.
Драко посмотрел на нее спокойно.
— Мы сочли нужным сначала исключить ложную корреляцию.
— Через нарушение межведомственного протокола?
— Через попытку сохранить работоспособность дела.
Кингсли вмешался сразу:
— Без риторики. Я не спрашиваю, считали ли вы свои действия разумными. Я спрашиваю, понимаете ли вы, как они выглядят сейчас.
Драко помолчал.
— Да.
— Хорошо. Тогда я сформулирую. Сейчас вы выглядите как два ключевых участника чувствительного расследования, между которыми сформировалась неописанная связка. Она влияет на поведение, протоколы и, возможно, на сам контур аномалии. Это не обвинение. Это управленческий риск.
Гермиона сидела очень прямо.
Риск.
Слово было не грубым. В этом и заключалась его сила. Им не унижали. Им классифицировали.
Начальник аппарата продолжил:
— Нам не требуется полная исповедь. Нам требуется объем информации, достаточный для защиты дела и Министерства. Поэтому вопрос будет прикладной. Есть ли основания считать, что ваше дальнейшее неконтролируемое взаимодействие может усиливать аномалию или искажать ее проявления?
Неконтролируемое взаимодействие.
Гермиона ответила первой:
— Да.
Кингсли на секунду закрыл глаза. Когда снова посмотрел на них, решение уже было у него в лице.
— Тогда с этого момента все неформальные ограничения, которые вы ввели сами, теряют силу. Вместо них будут действовать официальные.
Начальник аппарата развернул еще один лист.
— До завершения внутренней оценки: первое — никакого совместного пребывания без третьего лица; второе — все материалы между вашими отделами только через назначенный протокольный канал; третье — ежедневная краткая фиксация состояния по форме Мунго; четвертое — отдельный технический аудит инцидентов, не полностью отраженных в рапортах; пятое — временное ограничение права принимать единоличные решения по участкам, связанным с активным контуром.
Гермиона сжала зубы.
Последнее ударило точнее всего.
Не Мунго. Не третье лицо. Не канал. Ограничение решений.
— Это парализует работу, — сказала она.
Кингсли посмотрел прямо.
— Нет. Замедлит. Парализовали ее вы сами, когда начали перестраивать координацию без санкции и скрыли существенные факторы.
Он не повысил голос. Не сделал это личным. Поэтому возразить было почти нечем.
Целитель из Мунго перевернул страницу.
— Мне понадобится по сорок минут с каждым из вас отдельно. Не сегодня. В ближайшие сутки.
Драко впервые позволил голосу стать жестче.
— Мы не пациенты.
Целитель посмотрел на него спокойно.
— На данный момент вы субъекты воздействия магического феномена, влияющего на когнитивную и поведенческую сферу. Термины можно обсудить отдельно, если это поможет вашему самоуважению.
Мариссы здесь не было. Гермиона все равно почти услышала бы ее короткий злой смешок.
Кингсли сдвинул бумаги в ровную стопку.
— Я скажу один раз. Я не ставлю под сомнение ваши намерения и не собираюсь делать из вас мишень для аппаратной казни. Но с этой минуты вы оба не только носители дела. Вы часть его уязвимости.
Звук перевернутой страницы стал слишком громким.
Гермиона посмотрела на собственные руки. Они лежали на столе спокойно. Это злило. Внешнее спокойствие теперь выглядело не выдержкой, а соучастием тела в чужом протоколе.
Начальник правового отдела добавил:
— До завершения оценки вам обоим настоятельно рекомендуется воздержаться от неофициальных контактов вне рабочего регламента.
Рекомендуется.
Этого было достаточно.
Драко чуть повернул голову к Кингсли.
— Вы понимаете, что если вырезать нас из активной ткани расследования слишком грубо, вы потеряете не только скорость, но и качество чтения аномалии.
— Понимаю, — ответил Кингсли. — Именно поэтому вы все еще здесь, а не по разным палатам и не под временным отстранением. Не заставляйте меня пожалеть об этой умеренности.
В его голосе наконец проступило раздражение. Тонкое, короткое, почти сразу убранное. Достаточное.
Гермиона поняла: следующая скрытая деталь будет стоить им уже не регламента.
Встреча закончилась без драмы. Начальник аппарата передал им по экземпляру временного порядка. Целитель отметил время отдельных бесед. Руководитель мониторинга запросил доступ к смотровой комнате и двум залам координации. Кингсли поднялся, и разговор просто прекратился.
Они вышли не вместе. Между ними оставили три минуты. Новый порядок уже умел считать даже это.
Гермиона остановилась у окна приемной третьего уровня и посмотрела во внутренний двор. Камень внизу был мокрым после дождя, темным по краям плит. Смотреть на него оказалось проще, чем на людей.
Через стекло двери она увидела, как Драко вышел из зала. Рядом с ним шел сотрудник аппарата и что-то объяснял по листам. Драко слушал с лицом, которое она теперь ненавидела: внешне собранный, внутренне уже считающий размер новой клетки.
Их взгляды не встретились.
Хорошо.
Она не была уверена, что сейчас выдержала бы даже это.
В отделе ее ждали.
Пирс поднялся из кресла сразу, но не пошел навстречу. Элинор за дальним столом слишком быстро опустила глаза в бумаги. Слухи о вызове наверх уже успели пройти впереди Гермионы обычным министерским путем: не по каналам, а через воздух.
Пирс вошел в кабинет после стука.
— Мэм?
Гермиона положила регламент на стол.
— С этого дня у нас официальный режим ограничений по делу.
Он прочитал первые пункты. Лицо у него не изменилось, только пальцы чуть плотнее легли на край листа.
— Это уже серьезно.
— Да.
Гермиона сняла мантию. Усталость пришла не от дня. От роли. От необходимости выбирать, какую версию правды сегодня получат подчиненные, Кингсли, друзья, она сама.
Пирс положил лист обратно.
— Что я должен сказать людям?
За дверью шуршал отдел. Кто-то спорил о сроках. Кто-то спросил, ушел ли пакет в архив. Кто-то тихо засмеялся и сразу оборвал смех. Обычная жизнь не исчезала. Она просто училась говорить тише рядом с новым порядком.
— Скажите, что мы работаем под внешним контролем по чувствительному участку. И что это не обсуждается в коридорах.
— Понял.
Пирс дошел до двери, но остановился.
— Мэм.
— Да?
— Это еще можно удержать?
Вопрос был не про документы.
Гермиона посмотрела на регламент, на собственную подпись в нижнем углу, на серые формулировки, где их с Драко уже превратили в управляемую проблему.
— Не знаю.
Пирс принял ответ без комментариев и вышел.
Кабинет стал теснее. Не от стен. От масштаба.
Теперь все, что еще вчера помещалось в сны, записки, закрытые переговорные и поздние коридоры, лежало на языке Министерства: протокол, ограничение, аудит, форма, оценка, канал.
Кризис наконец получил официальный бланк.
На следующий день их разделили.
Не громко, без приказа, который зачитывают вслух, без отдельного объявления для отдела. Просто к девяти утра в приемную Гермионы пришла ведьма из административной службы Мунго — серо-зеленая мантия, кожаная папка, голос без единой лишней интонации — и попросила мисс Грейнджер пройти в диагностическое крыло.
Сейчас.
Гермиона поднялась из-за стола и машинально потянулась за папкой по делу. Ведьма посмотрела на папку раньше, чем Гермиона успела коснуться корешка.
— Материалы останутся здесь. Сегодня вы идете не как руководитель подразделения, а как субъект наблюдения.
В приемной стало очень тихо. Пирс, стоявший у стеллажа с подшивками, не шелохнулся, но лицо у него закрылось. Не от испуга. От понимания, которое не нуждалось в подробностях.
Гермиона взяла только мантию.
— Мне подготовить для вас сводку к возвращению, мэм? — спросил он.
Ведьма из Мунго ответила раньше:
— Возвращение зависит от длительности оценки.
Пирс не посмотрел на нее. Только чуть заметно сжал пальцы на папке.
— Тогда я оставлю последние материалы у вас на столе, — сказал он Гермионе. — Без движения дальше, пока вы не вернетесь.
— Спасибо.
Это прозвучало слишком сухо даже для нее. Но исправлять было поздно: ведьма уже ждала у двери, и вся приемная смотрела в бумаги с той аккуратной поспешностью, с какой люди делают вид, что не видят унижения начальника.
Ее вели не в главное Мунго, а в малое диагностическое крыло при Министерстве, куда отправляли сотрудников после сильных проклятий, импульсных сбоев и магических заражений, которые не стоило выносить в обычные палаты. Там было чисто, тихо и почти без запаха. Не зелья, не травы, не спирт, а вычищенное отсутствие всего лишнего, будто помещение заранее освобождали от любой помехи, способной исказить результат.
У входа попросили сдать палочку.
Гермиона посмотрела на протянутый поднос.
— Основание?
— Временный внутренний регламент номер семь, утвержденный Министром.
Конечно.
Она положила палочку на поднос. Серебряный край звякнул тихо, почти вежливо. После этого у нее забрали жетон доступа, выдали временную метку с нейтральным серым камнем и провели в комнату ожидания, где на столе уже лежал лист с ее именем.
Ментально-магическая оценка.
Категория: сопряженная резонансная уязвимость.
Гермиона прочла строку дважды. На втором разе слова стали не яснее, а холоднее.
Через несколько минут за ней пришел целитель. Чуть старше тридцати, безупречно спокойный, в темной рабочей мантии Мунго, с серебряным жетоном внутреннего допуска. Он представился Эдрианом Роу, специалистом по когнитивным искажениям под воздействием глубокой магии, и предложил пройти в кабинет.
Дверь за ней закрылась мягко. В этом мягком щелчке и была вся разница между приглашением и процедурой.
Кабинет оказался круглым, без окон. В центре стояло кресло с высокой спинкой, у стены — стол с двумя самопишущими перьями, набор тонких диагностических палочек и кристалл памяти в подставке из темного металла. Никакой угрозы. Никакого театра. Только инструменты, которым не требовалось объяснять собственное назначение.
— Оценка займет около сорока минут, — сказал Роу. — Дольше, если появятся вторичные отклики.
— Отклики чего?
Он сел напротив, положил руки на стол.
— Повторного резонанса. Схлопывания образа. Психомагического отыгрывания. Сопротивления.
Последнее слово прозвучало особенно ровно.
Гермиона почти усмехнулась.
— Сопротивление теперь тоже симптом?
— В этом кабинете — да.
Она посмотрела на него. Он не отвел взгляда, не смягчил формулировку и не попытался придать ей человеческий вид. В этом было что-то неприятно честное.
— Начнем с простого. Вы спите?
— Иногда.
Самопишущее перо дернулось над бланком.
— Это не ответ.
— Это лучший из доступных.
Роу кивнул, будто и это можно было занести в графу.
Первые вопросы еще можно было выдержать. Частота сна. Качество пробуждения. Соматические отклики. Аппетит. Перепады внимания. Ошибки в работе. Чувство времени. Мигрени. Дрожь. Остаточная телесная память после контакта со стимулом.
На последнем слове Гермиона подняла глаза.
— Со стимулом?
— Да.
— Так вы теперь это называете?
— Мне нужна рабочая система координат.
Именно такие люди были опаснее грубых. Грубость можно было отбить. С профессиональной вежливостью приходилось сидеть напротив и слушать, как тебя аккуратно разбирают на пригодные для записи части.
— Бывают ли эпизоды, когда нейтральные предметы или бытовые действия вызывают несоразмерный отклик? — продолжил он. — Чай. Одежда. Лестницы. Чужие шаги. Детские голоса. Запах еды. Свет в определенное время суток.
На детских голосах внутри резко сжалось.
Роу заметил это сразу. Не спросил. Просто сделал пометку.
— Вам все понятно слишком быстро, — сказала Гермиона.
— Нет. Я фиксирую закономерность.
Он взял тонкую диагностическую палочку и попросил смотреть на свет. Кончик менял оттенок от теплого к холодному, от золотистого к белому, от белого к серому. Сначала Гермиона не поняла смысла, потом тело выдало его раньше головы: на одном из теплых, предутренних оттенков дыхание сбилось само.
Роу опустил палочку.
— Компенсаторная реакция на облегчение.
Слова ударили не смыслом, а способом произнесения. Будто речь шла о предсказуемой неисправности.
— Вы это уже видели, — сказала она.
— Да.
— На ком?
— На людях с другими типами повреждений.
Честный ответ. И почти бесполезный.
Следующие тесты были хуже. Ей дали листы с описаниями нейтральных бытовых сцен: завтрак, школьный коридор, сад после дождя, поездка за город, вечер у друзей. Просили отмечать не эмоцию, а телесный отклик. Где сжимается. Где тянет. Где становится легче.
На слове “легче” у нее свело челюсть.
Потом попросили описать последний сон.
— Не содержание целиком, — уточнил Роу. — Только структуру.
Вот тогда злость впервые стала настоящей.
— Нет.
Он поднял глаза.
— Это затруднит оценку.
— Мне все равно.
— Мисс Грейнджер.
— Нет, — повторила она и наклонилась вперед. — Вы хотите, чтобы я перечислила стены, свет, голоса, привычки? Чтобы потом кто-то перевел это в таблицу вероятностей и назвал устойчивым компенсаторным сценарием? Это не даст вам понимания. Только материал.
Самопишущее перо остановилось, оставив на бланке черную точку.
Роу не обиделся. Это тоже было частью его профессиональной неуязвимости.
— Хорошо, — сказал он. — Тогда иначе. Внутри сна присутствовала форма жизни, которую вы оценили как желанную?
Прямой вопрос было бы легче ненавидеть. Эта фраза была слишком сухой, чтобы за нее зацепиться.
Гермиона молчала долго. Черная точка на бланке расползлась в крошечную неровную кляксу.
— Да.
Роу записал.
— После пробуждения вы почувствовали облегчение или утрату?
Она закрыла глаза на секунду.
— Утрату.
Вот это оказалось для него важным. Не по лицу — лицо осталось прежним. По пальцам: они едва заметно напряглись, будто внутри профессиональной схемы наконец совпала нужная выемка.
— Понятно.
— Ничего вам не понятно.
Она сказала это уже без злости. Усталость вышла быстрее.
Роу посмотрел на нее внимательнее.
— Достаточно, чтобы сказать: обычная схема лечения здесь не сработает.
Гермиона открыла глаза.
— Обычная — это какая?
— Разъятие. Фармакологическое снижение образности. Принудительное обрывание повторного сна. Изоляция стимулов. Стабилизация через контролируемое оцепление памяти.
Слова звучали академически. По сути они означали одно: вырезать все, до чего удастся дотянуться, и считать отсутствие реакции улучшением.
— То есть вы не знаете, что делать.
Он не стал спорить.
— Я знаю, как подавить проявления. Это не то же самое, что понять феномен.
Впервые за всю процедуру он сказал что-то, что не хотелось немедленно отбросить.
Потом ее провели в другую комнату. Там ждали двое: ведьма из внутренней безопасности и второй целитель, старше, с гладким лбом и слишком белыми руками. Они попросили разрешение на короткое считывание остаточного отклика после последних резонансных снов.
— Поверхностный след, — сказал старший целитель. — Без содержания.
— И если я откажусь?
— Отказ будет зафиксирован.
Гермиона посмотрела на него. Ни угрозы, ни давления. Только аккуратная запись будущего неудобства.
Она согласилась.
Чары легли на виски холодом. Не болью. Хуже — чистой, инвазивной правомерностью. Чужая магия входила не как насилие, а как разрешенная процедура, и от этого хотелось оттолкнуть ее сильнее. Под слоями контроля шевелились вещи, которым не было места в бланке: детский голос ночью, мокрый свет кухни, край стола, дом, который никогда не существовал.
Когда чары сняли, ее подташнивало.
— Мы не брали содержание, — сказал старший целитель. — Только вектор отклика.
— Какая щедрость.
Он не ответил.
В конце ей вернули палочку и выдали тонкий серый лист.
До завершения оценки рекомендовано:
— ограничение внепротокольных контактов;
— фиксация сна сразу после пробуждения;
— отказ от самостоятельных попыток глубокого обрывания;
— присутствие третьего лица при совместной работе по активному контуру;
— при повторном эпизоде выраженной утраты после пробуждения — немедленное уведомление.
Гермиона дочитала до конца. Унижение пришло не сразу, а после, когда лист уже лежал у нее в руке и казался слишком легким для того, что забрал.
Они не поняли сон. Не поняли дом. Не поняли, почему правильный выбор может оставить после себя больнее, чем ошибка. Они только провели вокруг этого серый контур и назвали его мерами.
Драко проходил свою часть в другом крыле.
Не в круглом кабинете и не с тестами на оттенки света. Его посадили за длинный стол напротив троих: Кингсли, начальника аппарата и колдомедика Мунго, который не представился, только положил перед собой папку и время от времени задавал короткие вопросы.
Разделение было продуманным.
Гермиону проверяли как носительницу переживания. Его — как возможную точку угрозы.
Сначала шли протоколы. Изменения в логистике. Неполные рапорты. Несоответствие между остаточными следами и формулировкой “совмещенный резонанс”. Потом вопросы о рабочих сбоях, допуске к активным участкам, выпадении внимания, запоздалой реакции, нарушениях краткой памяти после сна.
Он отвечал коротко. Только то, что, скорее всего, уже лежало у них в бумагах.
— Были ли случаи, — спросил колдомедик, — когда после пробуждения вы испытывали утрату не как облегчение от выхода, а как потерю желаемого сценария?
Драко посмотрел на него в упор.
— Вас правда учили так говорить, чтобы никто в комнате не почувствовал отвращения к самой формулировке?
Кингсли не вмешался. Только перевел взгляд на колдомедика.
Тот выдержал паузу.
— Меня учили задавать вопрос так, чтобы получить ответ.
— Тогда ответ да.
Колдомедик отметил что-то в бланке.
— Вы связываете это с конкретным содержанием сна?
— Я связываю это с тем, что аномалия перестала работать только как угроза.
Начальник аппарата поднял голову.
— Конкретнее.
Драко медленно сцепил руки на столе.
— Она дает покой.
Тишина после этого была короткой, но плотной. В ней система услышала новое слово, а он сам — насколько бедно оно звучит здесь, среди папок, допусков и людей, которым нужно принять управленческое решение.
Кингсли заговорил первым:
— Вы можете это доказать?
— Нет.
— Описать так, чтобы Мунго понимало, с чем имеет дело?
— Тоже нет.
Колдомедик чуть подался вперед.
— Тогда что вы можете?
— Сказать, что если вы будете резать это как обычную сопряженную патологию, вы только научите ее прятаться лучше.
Никто не возмутился. Это было худшим знаком: в комнате сидели не люди, чье профессиональное самолюбие легко задеть. В комнате сидела система, которая записала фразу как риск и перешла к следующему пункту.
— До завершения оценки вам ограничат доступ к части активных участков дела, — сказал начальник аппарата. — Также потребуется внешний наблюдатель при совместных операциях.
— Наблюдатель.
— Рабочий термин.
— Понятно.
Он не спорил.
Именно это заставило Кингсли посмотреть на него внимательнее.
— Мистер Малфой.
Драко поднял взгляд.
— Я не считаю вас угрозой Министерству. Но сейчас вы с мисс Грейнджер находитесь в положении, где личный контроль уже нельзя принимать на веру как достаточную гарантию.
Сказано было почти честно.
От этого не становилось менее унизительно.
— Вы понимаете, — сказал Драко, — что чем больше вы будете изолировать нас от активного контура, тем меньше поймете о самой аномалии.
— Понимаю, — ответил Кингсли. — Поэтому вы все еще допущены к делу.
— С поводком.
— С ограничениями.
Драко едва заметно усмехнулся.
— Удобная разница.
На этот раз в голосе Кингсли появилась усталость.
— Не заставляйте меня сделать ее менее удобной.
После этого спорить было бессмысленно.
Их не выпустили одновременно.
Гермиона ждала в маленькой комнате у лестницы, пока ей вернут подписанный пропуск и палочку. Там стояли два стула, кувшин воды и часы, которые шли слишком громко. Она не прикасалась ни к воде, ни к бумагам и старалась не думать о том, что где-то в другом крыле Драко, возможно, объясняют такими же сухими словами, почему он перестал хотеть просыпаться.
Ее вызвали первой.
Коридор обратно в Министерство после диагностических комнат показался слишком ярким. На повороте у внутреннего дворика она увидела его через стекло бокового перехода, уровнем ниже. Драко шел рядом с сотрудником аппарата, который что-то объяснял по бумагам. Он слушал, глядя прямо перед собой, и впервые за долгое время Гермиона увидела в его лице не холод и не злость, а тихую ненависть человека, которому пришлось позволить чужим рукам измерить себя изнутри.
Он почувствовал ее взгляд и поднял голову.
Они замерли на секунду.
Этого хватило. Каждый увидел в другом след процедуры: не магический, не диагностический, а человеческий. Когда тебя разобрали не на признания, а на функции и вернули в коридор с требованием продолжать работу.
Они не подошли. Между ними было стекло, этаж и новый порядок, в котором даже случайный разговор уже мог стать пунктом отчета.
Гермиона отвернулась первой.
Не потому, что не выдержала его. Потому что слишком хорошо выдержала.
В отделе ее встретили осторожным молчанием. Тем самым, которое возникает вокруг человека, о котором никто не знает фактов, но все уже знают достаточно, чтобы перестать шутить при его появлении.
Через минуту в дверь кабинета постучали.
— Войдите.
Пирс вошел не сразу; сначала приоткрыл дверь, дождался ее кивка и только потом переступил порог. В руках у него была тонкая папка с последними согласованиями.
— Мэм?
Гермиона положила серый лист на стол.
Он прочел бегло, без попытки задержаться на личных пунктах.
— Они будут вас наблюдать.
— Да.
— И ограничивать.
— Да.
Пирс поднял глаза.
— Это поможет?
Гермиона хотела сказать что-то правильное: про снижение рисков, про внешний контроль, про необходимость выдержать процедуру. Вместо этого ответила:
— Они не понимают, что именно лечат.
Пирс медленно положил лист обратно. В его лице не было ни паники, ни сочувственного ужаса. Только рабочая ясность человека, который услышал худшее из возможных уточнений.
— Тогда они вас не спасут, — сказал он.
Это не прозвучало как вывод. Скорее как факт, который он не хотел произносить, но уже произнес.
Гермиона села. Не от слабости. От того, что стоять с этой ясностью оказалось странно бессмысленно.
— Нет, — сказала она. — Не спасут.
К вечеру, когда большая часть отдела уже ушла, на ее стол лег новый внутренний регламент. Подпись аппарата, согласование с Мунго, отметка о расширении наблюдения. Внизу стояла сухая формулировка:
Дальнейшая тактика будет скорректирована по мере накопления данных.
Гермиона перечитала ее дважды.
Накопление данных.
Они все еще считали, что проблема в недостатке материала. Нужно еще измерить, сопоставить, описать, рассортировать — и тогда где-то между графами появится решение.
В приемной Пирс тихо закрывал шкафы с документами. За стеной кто-то из дежурных спорил о пересылке в архив. Министерство продолжало работать ровно, исправно, почти утешительно.
Гермиона закрыла регламент и не поставила подпись сразу.
Перо лежало рядом.
Серый лист ждал.
К полудню Гермиона уже знала, как выглядит контроль, когда он перестает быть формальностью.
У ее жетона доступа сменился цвет. Ненамного: вместо привычного синего в глубине камня проступил мутный серый ободок. Этого хватило. Два архива уровнем ниже стали для нее временно закрыты, смотровая комната по активным контурам теперь открывалась только через внешний допуск. На дверях не появилось ни печатей, ни предупреждающих лент. Просто чары не отозвались, когда она приложила жетон к старому залу с картами резонансов, и металл под ладонью остался мертвым.
Пирс, шедший рядом с пакетом сводок, остановился на полшага.
— Новый регламент, мэм.
— Я поняла.
— Хотите, я запрошу внешний допуск?
— Нет.
Она убрала руку с двери и пошла дальше по коридору так, будто именно это и собиралась сделать. Унижение было не в запрете, а в его чистоте: любой протест выглядел бы уже не правом, а дурным самоконтролем.
В кабинете ее ждали два новых бланка: дневная фиксация состояния и перечень совместных участков, где отныне требовалось внешнее присутствие. Внизу второго документа оставили строку для подписи назначенного куратора. Пока пустую.
Гермиона села, положила ладони на стол и несколько секунд смотрела на бумаги. За дверью жил отдел: спорили о сроках, искали старый протокол, передавали Пирсу пакет на подпись. Мир не рухнул. Просто в нем стало больше ключей, которые теперь лежали не у нее.
Шум в приемной она сначала приняла за очередную административную службу. Потом услышала голос: сдержанный, усталый, плохо скрывающий раздражение.
Гарри.
Он не вошел сразу. Сначала спросил у Пирса:
— Она у себя?
Пирс ответил тише обычного. Потом раздался стук. Один короткий удар. Так стучит человек, который раньше мог войти почти без разрешения и сегодня сам понимает: граница изменилась.
— Да, — сказала Гермиона.
Гарри вошел с тонкой папкой под мышкой. Рабочая мантия промокла на плечах, волосы после дождя торчали еще хуже обычного; лицо было у человека, который уже успел с кем-то поспорить и не принес из этого спора ничего легкого. Он быстро посмотрел на нее, на бланки, на серый жетон у чернильницы.
— Можно?
— Смотря кем ты пришел. Аврором или другом.
— Сегодня, к сожалению, сразу обоими.
Он закрыл за собой дверь и остался стоять.
— Что случилось?
Гарри положил папку на стол, но не открыл.
— Я был у Кингсли.
— Зачем?
— Потому что после Мунго и нового регламента кто-то должен был сказать вслух, что вы с Малфоем не только риск на бумаге. Вы еще и единственные двое, кто читает эту дрянь изнутри.
— Ты не должен был туда лезть.
— Поздно.
Он открыл папку и подвинул к ней первый лист.
Это был внутренний приказ. Не общий, а узкий, почти хирургический: ссылка на вчерашний регламент, корректировка режима, ограниченный доступ к активным участкам при условии внешнего надзора. Ниже стояло имя назначенного куратора.
Гарри Дж. Поттер.
Гермиона прочла строку дважды.
— Ты что сделал?
— Подписал операционное сопровождение по вашему участку. Формально — как представитель смежного блока и ответственный за координацию с авроратом. Фактически — чтобы тебя не списали в наблюдаемые объекты окончательно.
Лист был помощью и одновременно новой ценой: Гарри вписал себя в их проблему официально, поставил имя рядом с формулировкой риска и сделал вид, что это обычное рабочее решение.
— Гарри...
— Нет. Сначала дослушай.
Он сел напротив, на самый край стула.
— Я не знаю всего. И не делаю вид, что знаю. Ты мне не рассказала. Малфой, подозреваю, тоже не рвется исповедоваться. Это меня бесит, просто чтобы мы не притворялись.
Гермиона открыла рот, но он поднял руку.
— Не потому, что я обижен. Когда люди вроде тебя начинают скрывать не детали, а масштаб, я предполагаю худшее. Автоматически.
— Логично.
— Да. Но я еще и знаю тебя.
Он сказал это без нажима, и от этого стало хуже. Гермиона отвела взгляд первой.
— Я знаю, как выглядит твоя обычная перегрузка. Как ты работаешь, когда злая, измученная, когда тащишь слишком много и упрямо не отдаешь. Я видел тебя после войны. Видел в Мунго. Видел после того, что ты предпочитала не обсуждать. Сейчас другое.
— Я в курсе.
— Тогда дальше. Вчера они говорили о тебе так, будто решение почти собрано. Не словами “сломать” или “убрать”, конечно. Нормальным министерским языком: оценка, управляемость, изоляция контактов, внешнее сопровождение. Еще пара плохих дней, и тебя бы вывели из активной ткани дела под предлогом защиты. Тебя и его.
Гермиона сжала край листа. Именно так это и выглядело бы: гладко, законно, почти заботливо.
— И ты решил, что можешь это остановить?
— Нет. Остановить — нет. Замедлить — да.
Гарри впервые откинулся на спинку стула.
— Кингсли не идиот. И не палач. Он видит двух ключевых сотрудников, странные всплески, неполные рапорты, рабочие сбои и Мунго, которое само пока не понимает, что держит в руках, но масштаб уже чувствует. На его месте я бы тоже нервничал.
— Тогда зачем спорить?
— Потому что он знает дело. А я знаю тебя.
Кабинет на секунду перестал быть только кабинетом. В нем появился живой звук, который не укладывался в бланк.
Гарри провел пальцем по краю папки.
— Я не защищал вас от контроля. Я защищал вас от неправильного контроля. Слишком грубого. Такого, после которого вы оба перестанете быть полезны делу быстрее, чем дело перестанет быть опасным.
— Утешительно.
— Я не утешаю, Гермиона.
Он сказал это мягко, но без уступки.
— Я сказал Кингсли правду: что не знаю всего, что мне это не нравится, что если ты скрываешь масштаб, значит, есть причина, которую аппарат сейчас прочтет неправильно. И если он отрежет вам доступ прямо сейчас, мы потеряем шанс понять аномалию раньше, чем она уйдет под протоколы и начнет есть людей тише.
— И он согласился?
— Он выбрал компромисс. Это другое.
Гарри постучал пальцем по своей подписи.
— Теперь, если что-то идет не так, сначала зовут меня. Если всплывает еще один инцидент, о котором вы не сообщили, я отвечаю за то, что настоял оставить вас в работе. Если регламент нарушается, я объясняю почему. Если Кингсли решит, что я ошибся, ударит не только по вашему делу.
Вот где была цена. Не героическая, не высокая, без красивого жеста. Обычная министерская цена: подпись, ответственность, доверие сверху, риск испортить отношения с человеком, который все эти годы держал Гарри ближе к центру, чем многих других.
— Я не просила тебя.
— Знаю.
— Тогда зачем?
Он не ответил сразу. За дверью кто-то быстро прошел мимо, и они оба дождались, пока шаги отдалятся.
— Потому что вчера я видел, как на тебя смотрели в Мунго. И сегодня вижу, как ты смотришь на собственный жетон. Еще немного — и в этой истории останутся одни правильные формулировки, а ты исчезнешь за ними раньше, чем кто-то успеет заметить.
Гермиона резко отвела глаза. Он не понимал механизма, но направление видел слишком точно.
— Я не исчезаю.
— Пока нет.
Потом добавил жестче:
— Но ты и не справляешься так, как говоришь.
Это не было упреком. Просто у Гарри заканчивалось терпение к самообману, который она слишком хорошо знала по себе.
Гермиона снова посмотрела на лист. Серое, официальное, уродливо полезное решение. Его имя между аппаратом и их катастрофой.
— Малфой знает?
— Копия ушла в аврорат за полчаса до меня.
— И что он сказал?
— Пока ничего. Но, думаю, мысленно уже пожелал мне захлебнуться в собственном благородстве.
Гермиона почти улыбнулась. Гарри заметил.
— Вот. Значит, не все потеряно.
— Очень трогательно.
— Не начинай.
Пауза стала менее рабочей. Гарри провел рукой по лицу и впервые за весь разговор выглядел не как человек, принявший решение, а как тот, кто уже успел заплатить за него внутри себя.
— Джинни мной недовольна.
— Почему?
— Потому что я полез туда, куда меня не звали. И потому что она права: я не знаю всего. — Он пожал плечом. — Но это ничего не меняет.
— Она думает, я опасна?
— Она думает, что тебя сейчас можно сломать намного легче, чем ты показываешь. И что я, возможно, только даю тебе лишнюю отсрочку.
Гермиона молчала. В этом была вся Джинни: не украшать заботу и сразу видеть цену.
— А ты?
— Я думаю, если сейчас отдать тебя только аппарату, они начнут лечить следствие вместо причины. Возможно, я ошибаюсь. Но лучше я ошибусь, пытаясь удержать тебя в деле, чем потом буду смотреть, как тебя снимают, потому что всем так спокойнее.
Гермиона не нашла ответа. Благодарность прозвучала бы мелко. Возражение — нечестно. Гарри, к счастью, не потребовал ни того ни другого.
Он подвинул папку ближе.
— Подпишешь ознакомление.
Она взяла перо. Подпись вышла чуть неровнее обычного.
Когда лист вернулся к нему, Гарри не сразу убрал бумаги.
— Я не буду требовать полной правды сегодня. И завтра, скорее всего, тоже. Но запомни одно.
Гермиона кивнула, не доверяя голосу.
— Если дойдет до точки, где ты сама перестанешь понимать, что с тобой происходит, не жди, пока это заметят они. Скажи мне раньше.
Он просил не исповеди и не доверия в полном объеме. Только шанса увидеть линию раньше аппарата.
— Я постараюсь.
Гарри скривился.
— Ненавижу эту фразу.
— Я знаю.
— Ее говорят люди, которые уже не верят, что что-то контролируют.
Она опустила голову.
— Тогда я не знаю, что ответить.
Гарри выдохнул.
— Ладно. Честность тоже считается.
Он встал, собрал бумаги и у двери остановился.
— И еще.
— Что?
— Я не защищаю Малфоя. Не в том смысле, который сейчас тебе может прийти в голову. Я защищаю конфигурацию, в которой ты пока не осталась один на один с ними. Это разные вещи.
Гермиона смотрела на него и впервые за последние дни почувствовала не облегчение, а короткое, почти болезненное расширение пространства. Рядом с машиной контроля оставался человек, который не понимал всей правды, но готов был поставить подпись не там, где безопасно.
— Я поняла.
Гарри кивнул.
— Хорошо.
Он открыл дверь и уже в проходе обернулся:
— И поешь сегодня что-нибудь нормальное. Это уже не просьба Джинни. Это моя.
После его ухода кабинет стал тише, но не пустее.
На столе остался второй экземпляр с подписью Гарри. Серый, официальный, неудобный. Гермиона долго смотрела на его имя внизу страницы, потом сложила лист пополам и убрала не в рабочую папку, а в ящик стола, где держала вещи, которые нельзя показывать лишним глазам.
За дверью работал отдел. В коридорах двигалось Министерство. Где-то наверху аппарат, Мунго и Кингсли уже перестраивали следующий шаг.
Ничего не отменилось. Ничего не стало проще. Но в строке “назначенный куратор” теперь стояло имя человека, который не знал всей правды и все равно решил отвечать за промежуток между ней и теми, кто хотел разрезать проблему правильно.
Гермиона закрыла ящик.
Ключ повернулся не сразу. Пальцы чуть дрогнули, и это почему-то помогло больше, чем вся дневная собранность.
Она еще не осталась одна целиком.
В Нору Гермиона ехала с чувством, будто возвращается не домой, а туда, где ее когда-то умели собирать по частям.
Это оказалось почти невыносимее любого официального допроса. Дом, где тебя однажды спасали, слишком долго хранит запах надежды — даже тогда, когда ты уже не уверена, что подлежишь спасению.
Камин в гостиной вспыхнул мягким зеленым светом. Потом пришли тепло, теснота, запах выпечки, старого дерева и травяного настоя, который Молли, кажется, держала в чайнике круглый год. На ковре у дивана лежал знакомый плед с вытянутой ниткой на углу. С полки на нее смотрели фотографии, где все двигались слишком живо для ее нынешнего состояния. Из кухни доносились голоса: Молли говорила что-то Артуру, Джинни отвечала короче и резче, Гарри — слишком ровно, тем самым голосом, который появлялся у него, когда он сам держался на последней нитке и не хотел, чтобы это заметили.
Гермиона вышла из камина, стряхнула пепел с рукава и на секунду застыла.
Нора ударила не воспоминанием. Привычкой. Здесь знали, как она любит чай. Здесь не спрашивали, голодна ли она, а просто ставили тарелку. Здесь можно было сесть за кухонный стол и молчать полчаса, не объясняя, почему сегодня молчание тяжелее обычного. Здесь ее когда-то считали человеком, которого всегда можно вернуть в тепло, если ждать достаточно терпеливо.
И именно поэтому ей стало трудно дышать.
Первой ее увидела Джинни. Она вышла из кухни с полотенцем на плече, уже открыла рот для обычного «наконец-то», но остановилась, едва посмотрев на Гермиону.
— Господи, — сказала она тихо. — Ты же вообще не ешь.
— Добрый вечер, — ответила Гермиона.
Джинни подошла ближе, но не обняла. Теперь уже почти никто не прикасался к ней без предупреждения. Это было больно, как новая форма осторожности, и в то же время почти милосердно.
— Проходи, — сказала Джинни. — Мама решила, что если тебя не покормить сегодня, завтра уже придется вливать бульон через трубочку.
— Мама слишком высокого мнения о своих возможностях.
— Нет. Просто слишком точного — о твоем упрямстве.
Из кухни появился Гарри. Не как хозяин дома, а как человек, который весь вечер ждал, придет ли она вообще. Увидев ее, он ничего не сказал про лицо, про плечи, про то, как мантия висит на ней свободнее обычного. Только кивнул и взял у нее вещи.
— Рад, что ты пришла.
Рон сидел за столом. Не в центре, не в позе человека, готового что-то решить одним разговором. Просто сидел, согнувшись над кружкой, и по его лицу Гермиона сразу поняла: он знал, что этот вечер нужен не для нормального ужина.
Артур поднялся из кресла у окна, неловко поправил очки и сказал с осторожной теплотой, которая у него всегда была опаснее прямой жалости:
— Проходи, милая.
Молли не вышла навстречу. Она появилась, когда все уже сели, поставила перед Гермионой тарелку и, не спрашивая, налила чай.
И вот это почти сломало ее первым.
Не забота. Ее точная, привычная форма. Все выглядело так, будто этот дом заранее знает, что делать с больным человеком.
Сначала ужин шел неровно, как всегда бывает, когда люди притворяются, будто собрались просто поесть. Джинни рассказывала что-то про редакцию. Артур с совершенно серьезным лицом объяснял Гарри, почему новая служебная метла — бюрократическое преступление против нормальных людей. Молли дважды подложила Гермионе картофеля. Рон почти не говорил.
Гермиона ела механически. Не из голода — из вежливости. И все равно чувствовала, что делает это как человек, за которым наблюдают не из любопытства, а из страха.
Гарри начал не сразу. Дождался, пока Молли сядет, а Джинни перестанет звякать вилкой о край тарелки.
— Кингсли сегодня запросил у меня дополнительный отчет.
Гермиона подняла глаза.
— По чему?
— По вам обоим. По работе под внешним надзором. И по тому, что Мунго пока не дает внятного прогноза.
Молли сразу напряглась.
— Гарри.
— Это все равно должно было прозвучать, — сказал он устало.
Артур опустил чашку.
— Насколько все серьезно?
Вопрос был задан не министерским языком. Домашним. Поэтому ответить оказалось труднее, чем на любой комиссии.
— Серьезно, — сказала Гермиона.
Джинни коротко, зло выдохнула.
— Это не ответ.
— Другого у меня сейчас нет.
Рон до этого молчал. Теперь поднял голову и посмотрел на нее так прямо, что Гермиона сразу поняла: сейчас будет больно.
— Тогда я отвечу за тебя. Все достаточно плохо, чтобы Гарри полез под Кингсли ради вас двоих. Достаточно плохо, чтобы мама три дня делала вид, будто не замечает, как Джинни не спит. И достаточно плохо, что ты сидишь здесь, как человек, которого можно спугнуть обычным движением вилки.
— Рон, — вскинулась Молли.
— Что? Я вежливо сказал.
— Нет, — тихо сказала Гермиона. — Он сказал правду.
После этого в кухне стало тихо уже по-настоящему. Не неловко. Плотно.
Молли сложила руки на столе.
— Гермиона, я не понимаю, что именно происходит. Может быть, мне и не нужно понимать все. Но я вижу, что тебя ломает. Это видно любому, кто смотрит не только на слова. Ты можешь выйти из этого дела. На время. Не навсегда. Просто выйти, приехать сюда, отоспаться, поесть. Дать им делать проверки, пока ты не перестанешь выглядеть так, будто тебя держит на ногах одна привычка.
Гермиона не ответила.
В этом и была самая страшная часть: предложение звучало разумно. Тепло. По-человечески. В нем не было ни насилия, ни непонимания — только тот вид любви, который первым делом пытается вынести человека из огня.
Гарри заговорил, не глядя на нее:
— Я мог бы оформить это как временный выход по медицинской рекомендации. Без скандала. Без изъятия. Мягко. Хотя бы на несколько дней.
Джинни кивнула почти резко.
— Этого хватит, чтобы ты хотя бы перестала существовать как тень.
Гермиона смотрела в чай. Пар над чашкой почти исчез.
Рон откинулся на спинку стула и сказал уже тише:
— Это не капитуляция. Это передышка.
Именно на этом ее наконец пробило.
В их словах не было лжи. Они предлагали не предательство, а нормальный человеческий способ спасти того, кто тонет: вытащить из воды раньше, чем он начнет доказывать, что еще плывет.
Поэтому Гермиона и поняла: она не может.
Не из храбрости. Не из упрямства. Просто все уже зашло туда, где «отойти на время» означало не лечь и поспать, а позволить другим решить, что здесь правда, а что симптом. Позволить им отрезать Драко как источник риска, а ее саму — как носителя сбоя. Позволить более чистому, более понятному миру заново назвать происходящее так, чтобы в нем исчезла половина реальности.
Она подняла голову.
— Я не могу.
Джинни даже не удивилась. Как будто ждала именно этого и злилась заранее.
— Почему?
— Потому что если я выйду сейчас, это уже не будет просто паузой.
— Объясни.
Гермиона смотрела на нее и чувствовала, как не хватает языка. Не красивого. Любого.
— Они не понимают, с чем имеют дело. Мунго не понимает. Аппарат не понимает. Они смотрят на это как на связанный сбой, на уязвимость, на риск. А это уже не только риск.
— Тогда что? — спросил Гарри.
Вопрос повис между ними.
Молли не шевелилась. Артур смотрел на Гермиону с тяжелой сосредоточенностью человека, который знает, когда нельзя торопить. Гермиона знала, что всего сказать не может. Но и врать сейчас было уже невозможно.
— Это стало другим, — сказала она наконец, ненавидя беспомощность этих слов. — Если я уйду сейчас, они начнут лечить меня так, будто проблема только во мне. Или только в нем. Или только в контакте. А она уже вросла глубже.
Джинни медленно выпрямилась.
— Ты говоришь так, будто боишься не только за себя. За него тоже.
Гермиона ничего не ответила.
Молчание вышло громче любого признания. Рон на секунду закрыл глаза. Гарри отвел взгляд. Молли выпрямилась.
— Гермиона, — сказала она уже твердо, почти по-матерински, — мне все равно, как его зовут и что именно там между вами происходит или не происходит. Если рядом с ним тебя это убивает, надо уходить.
Вот здесь и пришел настоящий разлом.
Молли говорила из самой чистой точки спасения: если что-то тебя убивает, отойди. Раньше Гермиона сказала бы так же. Теперь не могла.
— Это не так просто.
— Нет, именно так просто, — жестко сказала Молли. — Все остальное потом. Сначала выйти из места, где тебя ломает.
— А если я уже не знаю, где это место? — спросила Гермиона.
В кухне стало совсем тихо. Даже Джинни замерла.
Гарри медленно поднял голову.
— Что ты имеешь в виду?
Гермиона почувствовала, как в груди нарастает почти паника. Не потому, что сейчас все узнают. Потому что она подошла к той границе, за которой можно либо замолчать окончательно, либо сказать слишком много.
— Если бы все сводилось к нему, к работе, к расстоянию, к делу, я бы уже сделала то, о чем вы говорите. Но это не так устроено. Нельзя вынуть один кусок и сделать вид, что остальное останется прежним.
Джинни откинулась назад.
— Господи.
Не осуждение. Внезапное, болезненное понимание масштаба.
Рон смотрел на Гермиону так, будто у него наконец сложился тот пазл, который он до этого собирал не с той стороны.
— То есть дело уже не в Малфое.
Она подняла на него глаза.
— Нет. И именно поэтому так плохо.
В этой фразе оказалось слишком много правды. Не романтической. Структурной. И все за столом это услышали.
Гарри провел ладонью по лицу.
— Тогда тем более надо вытаскивать тебя сейчас, пока ты сама еще это видишь.
— Гарри...
— Нет, послушай. Я не пытаюсь решить за тебя. Но я был у Кингсли. Я видел, к чему они идут. Еще немного — и у тебя не останется выбора вообще. Так почему бы не сделать шаг самой, пока это хотя бы еще твой шаг?
Он был прав. Так же, как Молли. Так же, как Джинни в своей злости. Так же, как вся эта кухня с теплом, запахами и желанием укрыть ее в чем-то простом.
Мир вокруг предлагал разумное спасение.
А Гермиона сидела и понимала: принять его — значит, возможно, спасти себя ценой слишком большой лжи о происходящем.
Она медленно отодвинула чашку.
— Я не могу вернуться в версию жизни, где это объясняется проще, чем есть.
На этот раз никто не перебил.
Гарри смотрел в стол. Джинни — на нее. Рон — в стену мимо, как будто ему было нужно куда-то деть лицо. Молли сидела очень прямо, с тем страшным выражением, которое бывает у женщин, когда они уже понимают: человек, которого они любят, сейчас не выберет дом.
Артур нарушил молчание первым.
— Это не упрямство, — сказал он тихо. Не вопросом. Выводом.
Гермиона закрыла глаза.
— Нет.
Джинни резко выдохнула.
— Чудесно. Значит, мы уже там.
— Где? — спросил Гарри.
Она не отвела взгляда от Гермионы.
— Там, где ее нельзя просто забрать.
Вот и все.
Никто не повысил голос. Никто не хлопнул ладонью по столу. Никто не сказал: «ты выбираешь его». И именно поэтому удар оказался точным.
Правда была не в выборе мужчины. Правда была в том, что старая система любви, семьи, дома и спасения больше не работала на прежних условиях.
Рон встал первым. Не резко — так, как встают, когда нужно двигаться, иначе скажешь что-нибудь лишнее. Он подошел к окну, постоял спиной ко всем и только потом произнес:
— Я думал, это все еще можно как-то вернуть в понятные рамки.
Гермиона молчала.
— Не тебя, — добавил он тише. — Ситуацию.
Молли закрыла глаза. Джинни опустила локти на стол и потерла лицо ладонями. Гарри смотрел прямо на Гермиону — без требования, с тяжелой, взрослой тревогой.
— Хорошо, — сказал он наконец. — Я не буду предлагать тебе выйти из этого сегодня. Но ты должна понять одну вещь.
Она кивнула, хотя не была уверена, что еще способна слушать.
— Если ты остаешься, это уже не путь, который можно пройти на упрямстве и молчании. И не путь, где мы сможем стоять рядом и делать вид, что ты все еще возвращаешься домой той же дорогой, что раньше.
Вот это и было окончательностью.
Не разрыв. Не изгнание. Хуже — честное признание: они ее любят, но старая тропа назад больше не существует.
Гермиона поднялась слишком осторожно, как после удара в солнечное сплетение.
— Мне нужно идти.
Молли встала тоже.
— Останься хотя бы на ночь.
Если бы это прозвучало жалостливо, отказаться было бы проще. Но Молли говорила по делу, как женщина, которая все еще надеется, что сон и дом могут хотя бы на одну ночь победить то, что рвет человека изнутри.
Гермиона покачала головой.
— Нет.
— Почему?
Она не сразу нашла ответ. Потом сказала правду, которую никто из них не хотел слышать:
— Потому что мне здесь слишком легко представить, что я еще принадлежу вам как раньше.
Молли побледнела. Джинни закрыла глаза. Рон отвернулся к окну окончательно. Гарри встал и не попытался ее остановить.
Это было, пожалуй, самым милосердным, что он мог сейчас сделать.
В прихожей Джинни догнала ее первой. Не чтобы переубедить — просто постоять рядом, пока Гермиона надевает мантию.
— Я тебя сейчас ненавижу, — сказала Джинни вполголоса.
Гермиона слабо усмехнулась.
— Спасибо, это помогает.
— Я серьезно. Не за Малфоя. Не за Министерство. За то, что ты уже настолько не с нами, что даже Нора для тебя теперь только временная иллюзия возвращения.
Это было сказано так точно, что Гермиона не смогла ответить.
Джинни вдруг обняла ее — резко, почти сердито, без спроса. На секунду Гермиона застыла всем телом. Потом все-таки не оттолкнула.
— Я не отпускаю тебя, — сказала Джинни ей в висок. — Но я поняла, что старая версия «нас» тебя уже не спасет. И это дерьмово.
Она отстранилась раньше, чем Гермиона успела что-то сказать.
Гарри открыл дверь. Рон так и не подошел. Молли стояла в глубине коридора с лицом человека, у которого из рук только что ушло что-то, что не получилось удержать любовью.
Артур сказал только:
— Осторожнее с собой, милая.
От этого стало хуже, чем от всех прямых разговоров.
Снаружи было темно и сыро. Дождь кончился, но воздух еще держал влагу, а земля у калитки Норы пружинила под ногами. Гермиона шла быстро, будто ей нужно было уйти из этого тепла до того, как оно догонит и заставит передумать.
У самой калитки она остановилась.
За спиной светились окна. Там оставались люди, которые любили ее так давно, что это чувство, казалось, должно было выдержать любую форму бедствия.
Но даже эта любовь уже не давала пути назад.
Только здесь, на темной дорожке, она поняла это до конца: старая жизнь не умерла, не отвернулась, не выгнала ее. Она просто перестала быть местом, куда можно вернуться и снова стать прежней.
И тогда пришла мысль.
Тихо. Без сна. Без аномального света.
Если дальше реальность будет состоять только из Мунго, серых регламентов, чужих рук у нее в голове, министерских формулировок, невозможности сказать правду своим и необходимости каждый день вырезать из себя что-то живое, чтобы остаться по эту сторону мира, — однажды она может не выбрать эту сторону.
Не сегодня.
Не сейчас.
Но однажды — да.
Гермиона стояла у калитки и чувствовала, как эта мысль входит внутрь с почти преступной легкостью. Не «я хочу сдаться». Хуже: я больше не уверена, что смогу не сдаться, если станет еще немного больнее.
Вот это испугало ее по-настоящему.
Потому что впервые угроза исходила уже не только от аномалии. Она начинала исходить от собственной усталости.
Гермиона закрыла глаза, сделала вдох и аппарировала раньше, чем Нора, свет в окнах и чужая любовь успели еще раз напомнить, что нормальный путь спасения существовал.
Просто уже не для нее.
Вызов пришел не из Министерства.
Письмо лежало на столе уже к восьми утра, запечатанное темным воском с малфоевской печатью. Ею давно не пользовались для обычной переписки: после войны этот знак не придавал словам веса, а только заставлял людей искать в них угрозу.
Внутри был один лист.
Министерство запросило доступ к части семейного каталога.
Твой отец требует, чтобы ты приехал сегодня.
До полудня.
Н.
Драко перечитал записку один раз, сложил и убрал в карман. Злость была слишком простой реакцией, а удивление давно не полагалось таким домам. Осталась короткая ясность: вчерашний режим контроля уже дошел до семейных стен. Фамилия снова стала отдельным аргументом против него, как всегда, когда ей находилось применение.
Через десять минут Марисса заметила, что он не открыл ни одной папки.
— Что случилось?
— Семья.
Она кивнула, будто этого было достаточно.
— Дай угадаю. В Министерстве кто-то вспомнил, что Блэки и Малфои слишком долго хранили древнюю мерзость в подвалах, а теперь внезапно удивился, что это может иметь отношение к вашему делу.
Драко взял мантию со спинки стула.
— Удивительная проницательность.
— У меня трагический талант. — Марисса посмотрела внимательнее. — Вернешься?
— Пока не знаю.
Она не стала переспрашивать. Это было одним из немногих ее достоинств: если вопрос уже попал в нужное место, она не добивала его повтором.
— Если твой отец предложит решение, где нужно предать Грейнджер, Министерство или собственный позвоночник, сначала вспомни, что это сказал именно Люциус Малфой.
Он уже почти вышел, но все же обернулся.
— Ты думаешь, я без этого не справлюсь?
— Думаю, ты иногда так сильно стараешься не быть похожим на него, что перестаешь проверять, где он уже говорит внутри тебя.
Драко ничего не ответил. Фраза была слишком точной, чтобы тратить на нее раздражение.
Малфой-Мэнор встретил его не холодом. Узнаванием.
Кованые ворота открылись медленно. Гравий под ногами шелестел с прежней выученной ровностью. Домовые эльфы исчезали раньше, чем взгляд успевал на них остановиться. В холле пахло полированным камнем, старым деревом, воском и тонкой библиотечной пылью, которую невозможно было вывести, потому что она давно стала частью дома, как герб на стекле или тени в углах.
Нарцисса ждала не в гостиной, а в маленьком утреннем кабинете у западной галереи. После войны она все чаще выбирала такие комнаты: не парадные, не предназначенные для демонстрации, а те, где можно было разговаривать, не притворяясь, будто семья по-прежнему равна величию.
Она сидела у окна. На столе перед ней лежало раскрытое письмо. Увидев сына, Нарцисса не поднялась.
— Ты быстро.
— Ты написала: «требует».
— Это было точное слово.
Драко снял перчатки и положил их на край стола.
— Кто вышел на каталог?
— Не напрямую Кингсли. Правовой отдел. Им нужен список ограниченных семейных материалов по аномальным связкам и ментальным сцеплениям. Особенно по линии Блэков. — Нарцисса помолчала. — Они уже знают, что ты был у меня.
— Прекрасно.
— Не прекрасно. Неизбежно.
За окном на мокрой ветке сидела сойка. Внизу садовник подравнивал кусты с тем бессмысленным усердием, с каким люди иногда пытаются доказать, что порядок еще возможен хотя бы на земле под окнами.
— Он злится? — спросил Драко.
Нарцисса подняла глаза.
— Он боится.
Это прозвучало хуже, чем если бы она сказала «злится».
— Где он?
— В библиотеке.
Разумеется.
Драко не сдвинулся с места.
— Что именно он знает?
— Достаточно, чтобы понять: Министерство больше не смотрит на тебя только как на полезного сотрудника. И достаточно, чтобы решить, что фамилию надо спасать раньше, чем спасут тебя.
Он коротко усмехнулся.
— Очень отцовская последовательность.
Нарцисса не улыбнулась.
— Не изображай удивление.
Она встала, подошла к нему и посмотрела так, как смотрела когда-то в школе, когда он пытался доказать ей, что уже взрослый, хотя сам еще не понимал, во что именно взрослеет.
— Послушай. Он не будет кричать. Не станет унижать тебя ради удовольствия и не уйдет в большие рассуждения о политике. Сегодня он захочет быть полезным. Твой отец опаснее всего именно тогда, когда искренне считает, что спасает дом.
Драко кивнул.
— Я понял.
— Нет, — сказала Нарцисса. — Ты еще только собираешься понять.
Люциус действительно ждал в библиотеке.
Не в большом зале, куда водили гостей, а во внутренней, старой, где книги стояли не ради вида, а по привычке поколений. Он находился у длинного стола, положив ладонь на спинку кресла. Серый домашний сюртук, волосы убраны, трости нет. Без прежней театральной осанки, которая когда-то раздражала Драко сильнее любых слов.
Отец постарел. Не сломался, не стал мягче, не приобрел внезапной человечности, но потерял ту неуязвимость, которую в юности Драко ненавидел почти так же сильно, как пытался ей соответствовать. И это не облегчало разговор. Слабость делала его опаснее: теперь часть слов шла не из высокомерия, а из опыта поражения.
Люциус не предложил сесть.
— Министерство запросило доступ к семейному каталогу. Насколько я понимаю, тебя уже поставили под надзор.
— Не только меня.
— Да. Это тоже ясно.
Он наконец указал на кресло. Драко сел. Люциус остался стоять.
— Ты обращался к черному каталогу Блэков без официальной санкции.
— Да.
— Скрыл это.
— Да.
— И позволил Министерству узнать о результате раньше, чем о самом факте обращения.
Драко поднял глаза.
— Если мы сейчас начнем перечислять все, что тебе не нравится, нам не хватит дня.
Люциус смотрел на него несколько секунд, затем кивнул.
— Хорошо. Тогда к делу.
Он положил ладонь на край стола.
— Министерство уже связывает твою фамилию с тайным источником знания, неполной отчетностью и особой линией влияния между тобой и Грейнджер. Это делает тебя не просто неудобным. Это делает тебя читаемым.
Слово встало между ними с неприятной точностью. Драко почти сразу вспомнил бланки Мунго, серый ободок жетона, новый язык наблюдения, в котором человек исчезал раньше, чем успевал возразить.
— И что ты предлагаешь?
Люциус ответил без паузы. Значит, думал об этом не один час.
— Разделить риски. Передать часть вины источнику, часть наследственной аномальности материалов. Добиться формулировки, при которой ты становишься не скрывающим участником, а поздно распознанным носителем родового магического следа.
Драко не изменился в лице. Только внутри что-то наконец перестало ждать другого разговора.
— То есть дать им версию, где я чуть менее виноват, а Грейнджер выглядит сопутствующим фактором.
Люциус не отвел глаз.
— Да.
— И это ты называешь помощью.
— Управляемым ущербом.
Старая семейная логика стояла перед ним без маски: не спасать правду, а распределить цену так, чтобы выдержала конструкция. Дом. Имя. Линия. Всегда сначала это, а уже потом люди, если после расчетов для них оставалось место.
— Нет, — сказал Драко.
Люциус даже не моргнул.
— Ты отказался раньше, чем подумал.
— Я подумал давно. Просто надеялся, что ты начнешь с другого.
— С чего же?
— С вопроса, что это со мной делает.
Пауза стала длиннее.
Люциус медленно сел напротив.
— Хорошо. Что это с тобой делает?
Вопрос прозвучал не мягко и не сочувственно. Скорее так, как человек произносит слово на чужом языке: понимает смысл, но не уверен в интонации.
Драко посмотрел мимо него, на темный корешок старой книги и свое размытое отражение в стекле шкафа.
— Достаточно, чтобы Министерство видело риск раньше, чем человека.
— Министерство всегда сначала видит риск.
— Не уходи в общие места.
— Это не общее место. Это фундамент любого института.
— Тогда вот тебе не институт. — Драко поднял взгляд. — Я не хотел просыпаться.
В библиотеке стало тихо.
Признание не подходило этому дому. Здесь умели говорить о долге, стратегии, имени, ущербе, выгоде. Здесь можно было признать ошибку, если она уже стала частью новой защиты. Но сказать вслух, что ложный покой оказался желанным, значило вытащить на свет не факт, а нужду.
Люциус не перебил. Драко вдруг понял, что тот действительно слушает, и это раздражало сильнее, чем возможная насмешка.
— Это не про роман, — сказал он жестче. — Не про Грейнджер как женщину и не про то, что все вокруг так хотят подозревать. Это про покой, которого не должно было быть. Про место, где не нужно платить собой за каждую чертову вещь. Я понял это телом раньше, чем успел назвать ложью. Достаточно ясно?
Люциус сидел неподвижно.
— Да.
Одно слово. Без презрения. Поэтому следующее ударило глубже.
— Значит, ты уже вошел туда, где человеком управляет не страх, а облегчение.
Драко почувствовал холод вдоль позвоночника.
— Ты знал.
— Я знал принцип. Не твой случай.
— Откуда?
Люциус чуть повернул голову, будто вопрос был одновременно ожидаемым и неприятным.
— Оттуда же, откуда эта семья по-настоящему знает большинство своих истин: из чужих обрывков, полузапрещенных практик и последствий, которые принято убирать из официальной памяти. И еще из опыта. Не такого, как твой. Достаточно близкого, чтобы распознать форму.
Драко смотрел на него, не мигая.
— Почему ты не сказал раньше?
— Потому что человек не слышит предупреждение о том, что еще не стало для него желанным.
Фраза оказалась слишком точной. Драко отвернулся на секунду, как от вспышки света.
— Удобно.
— Нет. Ужасно.
Люциус выпрямился.
— Ты хотел семейной правды. Вот она. Я не воспитывал тебя хорошим. Я воспитывал тебя неуязвимым. Это разные вещи. Я учил тебя, что любая читаемая слабость делает из человека добычу. Что чувства — роскошь для закрытой двери. Что контроль важнее честности, если между ними приходится выбирать.
Он говорил спокойно, почти деловито, будто перечислял состав яда, который когда-то сам смешал и теперь наконец согласился назвать по компонентам.
— И теперь ты сидишь передо мной и ненавидишь не только аномалию. Ты ненавидишь то, что она нашла в тебе не страх, а желание перестать держать все это на себе. Это моя работа в тебе, Драко. Не кровь, не имя, не герб. Способ быть.
Драко молчал.
Самым невыносимым было не услышать от отца жестокость. К ней можно было приготовиться. Самым невыносимым было узнать в его словах собственную внутреннюю конструкцию.
Контроль вместо правды. Форма вместо признания. Холод как единственный язык, в котором стыд перестает быть видимым.
Он считал это своим. Оказалось, это тоже было наследством.
— Я не такой, как ты, — сказал он наконец.
Люциус посмотрел почти устало.
— Разумеется. Ты лучше. Поэтому тебе больнее.
Без иронии. Без попытки купить его этим признанием. Оттого и хуже.
— Не превращай это в комплимент.
— Я и не пытаюсь. — Люциус наклонился вперед. — Я выжил, много раз выбирая структуру вместо правды. Дом вместо человека. Управляемый ущерб вместо честной цены. Ты все еще пытаешься удержать и то, и другое. Поэтому система уже видит в тебе риск. Ты недостаточно бесчеловечен для моей модели и недостаточно прозрачен для их.
У Драко свело челюсть.
— И твое решение — сделать меня бесчеловечнее.
— Мое решение — не позволить тебе погибнуть от тяги к моральной чистоте.
— Это не моральная чистота.
— Нет, — согласился Люциус. — Что-то хуже. Ты все еще веришь, что можешь пройти через это и не стать ни мной, ни ими. Жизнь редко оставляет такие варианты.
Драко резко встал. Кресло коротко сдвинулось по ковру.
— Ты предлагаешь мне предать ее, предать дело и спрятаться за семейной версией родового следа, потому что сам всю жизнь делал именно это: прятал цену в правильной истории.
Люциус не поднялся. Его неподвижность была тяжелее ответного движения.
— Да, — сказал он. — Потому что правильная история иногда держит дом на месте, пока люди внутри еще могут дышать.
— Дом, — повторил Драко. — Конечно.
Нарцисса вошла без стука. Словно услышала не слова, а ту тишину, после которой разговор уже нельзя оставлять мужчинам этого дома.
Она остановилась у двери, посмотрела сначала на сына, потом на мужа.
— Довольно.
Люциус не обернулся.
— Мы еще не закончили.
— Закончили. Ты уже сказал ему главное.
Драко перевел взгляд на мать.
— Что именно?
Нарцисса подошла ближе.
— Что если дом приходится удерживать ценой правды, это уже не опора. Это клетка. Просто твой отец слишком поздно научился различать одно от другого.
Люциус на секунду закрыл глаза.
— Очень щедро, Нарцисса.
— Очень поздно, Люциус.
Она повернулась к Драко.
— Ты хотел правды о семье. Самая ядовитая часть наследства не в фамилии и не в прежних убеждениях. Она в мысли, что контроль — это достоинство. Что если держать лицо достаточно ровно, боль станет менее постыдной. Что если первым назвать свою слабость, ею уже нельзя будет унизить. Ты вырос в этом так глубоко, что принимаешь сдержанность за характер, хотя часть ее — всего лишь старая школа страха.
Воздух на мгновение стал слишком тесным.
Драко стоял между столом и дверью и чувствовал, как привычная опора внутри теряет четкость. На ней держалось слишком многое: дисциплина, самоуважение, способность презирать отца, не признавая, что презрение тоже строится из сходства.
Если контроль не добродетель, а семейный страх, доведенный до элегантности, на чем он стоял все эти годы?
Люциус поднялся медленно.
— Я не прошу тебя любить мои методы. Я прошу понять цену отказа от них. Министерство не станет разбираться в благородстве твоих мотивов. Оно сожрет тебя и Грейнджер в той форме, которую сочтет безопасной для себя.
— Возможно, — ответил Драко. — Но я не позволю тебе сделать это раньше них.
Люциус долго смотрел на него. Потом кивнул один раз, уже без попытки спорить.
— Тогда иди. Но не путай отличие от меня с освобождением от меня. Это разные вещи.
Этим он добил точнее, чем всеми предложенными схемами.
Уйти от отца не значило выйти из того, что отец успел встроить в него как единственный способ держаться.
Нарцисса проводила Драко до коридора молча. У лестницы остановила его легким прикосновением к рукаву — редким, почти забытым.
— Я не просила его молчать, — сказала она. — Но надеялась, что он выберет другой тон.
— Тон здесь не главное.
— Знаю.
Она смотрела на него внимательно, без привычной малфоевской осторожности, как будто осторожность в этот раз только испортила бы правду.
— Ты все еще можешь не стать продолжением этого дома.
Драко чуть повернул голову.
— А если уже стал?
— Тогда придется строить себя сознательно. Почти с нуля. Это больнее, но лучше, чем прожить чужую форму до конца.
Он кивнул и спустился вниз.
У ворот шел мелкий дождь. Такой почти не чувствуешь на лице, пока не понимаешь, что ворот мантии уже мокрый. Драко не аппарировал сразу. Он дошел до края аллеи, остановился у старого каменного льва и позволил себе опустить голову.
Марисса была права.
Он потратил слишком много сил на то, чтобы не быть похожим на Люциуса, и слишком мало на то, чтобы понять, где именно тот уже врос. Не в жестах, не в интонациях, не в фамильной высокомерной сухости, которую проще всего ненавидеть. Глубже. В самой архитектуре самоконтроля. В готовности первым отрезать, первым назвать, первым выстроить внутри такую форму, чтобы никто не увидел настоящего страха.
Еще одна опора ушла.
Не отец как авторитет. Его власть умерла давно.
Умерла куда более удобная иллюзия: что внутренняя сила Драко полностью принадлежит ему самому и не пахнет старым семейным страхом.
Когда он аппарировал обратно в Лондон, это чувство ушло вместе с ним. Тяжелое, точное, уже неотменяемое. Как трещина в основании, которое он до сих пор называл собой.
К полудню у них появился срок.
Не тот, который можно было растянуть недосыпом, упрямством или очередной закрытой сверкой. Официальный.
Кингсли не вызвал их наверх. Пришел сам — вместе с целителем из Мунго и новым пакетом бумаг. Дверь закрыл лично, от чая отказался, садиться сначала не стал. Усталость на его лице была уже не человеческой, а должностной: так выглядят люди, слишком долго удерживавшие решение только потому, что все остальные были хуже.
— У меня мало времени, — сказал он. — Поэтому прямо.
Гермиона сидела за столом. Гарри стоял у окна, скрестив руки на груди. Драко остался у стены, чуть в стороне, будто заранее понимал: сейчас ему отведут не место участника, а место риска.
Кингсли положил перед Гермионой один лист.
— Мунго предлагает временный контур подавления. Затем — разъятие совместной сцепки по стандарту глубокой сопряженной аномалии.
Никто не ответил.
Этого хватило. Седативные зелья, раздельное наблюдение, контроль сна, чужие руки в голове и попытка перекрыть канал там, где они уже знали: дело не только в канале.
Целитель из Мунго, Эдриан Роу, открыл папку.
— Без терминов, — сказал он. — Мы можем снизить интенсивность общих сновидческих эпизодов, временно ограничить взаимную реактивность и стабилизировать вас как отдельных носителей. Феномен это не устранит, но уменьшит риск новых инцидентов.
— Ценой чего? — спросила Гермиона.
Роу посмотрел на нее спокойно. В этом спокойствии не было равнодушия, и именно поэтому оно раздражало сильнее.
— Полностью оценить цену сейчас невозможно.
— Тогда это нельзя называть решением.
— Я и не называю. Это экстренная мера.
Гарри перевел взгляд на Кингсли.
— Сколько времени до того, как экстренная мера станет приказом?
— До завтрашнего вечера.
Вот и все. Не угроза. Не предупреждение. Срок.
Гермиона посмотрела на лист. В нем не было ни одного слова, которое звучало бы жестоко. Стабилизация. Снижение риска. Раздельное наблюдение. Система снова говорила так, будто правильная формулировка могла сделать насилие аккуратнее.
Кингсли наконец сел.
— Мне нужен вариант лучше. Не красивее. Не древнее. Лучше. С механизмом, ценой и последствиями, которые я смогу положить на стол, не превращая это в веру в ваши ощущения. Иначе я подпишу Мунго.
Он посмотрел сначала на Гермиону, потом на Драко.
— Я больше не могу держать это в воздухе только потому, что вы оба уверены: грубый способ будет неправильным. Мне нужен другой нож. Или я возьму тот, который есть.
После его ухода кабинет не сразу вернулся к прежним размерам. Бумаги остались на столе, и от них казалось, что стены все еще сдвинуты.
Гарри заговорил первым:
— У вас есть что-то?
Драко ответил раньше Гермионы:
— Возможно.
Она резко повернула голову.
— Что значит «возможно»?
Он достал из внутреннего кармана сложенный вчетверо лист. Старый, тонкий, с почти прозрачными сгибами.
— Отец отдал мне это утром.
Гарри нахмурился.
— И ты молчал?
— Я проверял, не ловушка ли это в бумажной форме.
— И?
Драко посмотрел на лист.
— Хуже. Похоже, правда.
К Нарциссе они поехали тем же вечером.
Гарри остался в Министерстве. Формально — прикрыть их отсутствие. По-настоящему — выиграть еще несколько часов у Кингсли и Мунго. На прощание он сказал только:
— Возвращайтесь не с мистикой. С тем, что я смогу положить министру на стол и не выглядеть идиотом.
— Постараемся, — сказала Гермиона.
Гарри невесело усмехнулся.
— Ненавижу эту фразу. Но сегодня пойдет.
В библиотеке Нарциссы уже горел свет.
На столе лежали обе тетради Блэков, раскрытые почти у конца, и новый лист — тот самый, что принес Драко. Это не был отдельный документ. Скорее вырванное продолжение: бумага старше тетради, почерк более ранний, неровный, местами стертый так, будто лист слишком часто брали в руки и каждый раз не решались сжечь.
Нарцисса стояла у стола.
— Я попросила вас прийти без Кингсли, потому что после этого разговора у вас будет уже не теория. Выбор. А такие выборы плохо живут в больших комнатах.
Гермиона подошла ближе. Драко встал напротив матери.
Нарцисса коснулась листа двумя пальцами.
— Это продолжение текста, который я показывала вам раньше. Люциус держал его отдельно. Из страха, осторожности или по старой семейной привычке оставлять самую опасную часть у себя — не знаю.
— Что там? — спросила Гермиона.
Нарцисса подняла глаза.
— Цена.
Слово прозвучало почти буднично. От этого стало хуже.
Она не стала читать весь фрагмент вслух. Только отдельные строки.
— Когда стадия милости закрепляется, обычное разъятие сцепки уже не возвращает человека в правду. Оно обрывает доступ к образу. Не больше.
Гермиона смотрела на лист и только через несколько секунд заметила, что пальцы вцепились в край стола.
— То есть Мунго...
— Может перекрыть проявление, — сказала Нарцисса. — Но не место, куда оно успело встроиться.
Драко спросил коротко:
— Остановить можно?
Нарцисса посмотрела на него не сразу.
— Разрубить. Не вылечить. Не смягчить. Разрубить.
Это слово легло точнее всех предыдущих. Без утешения, без красивой древности, без обещания, что кто-то выйдет отсюда прежним.
— Как? — спросила Гермиона.
Нарцисса провела пальцем по строке.
— Изнутри. После стадии милости аномалия держится уже не на страхе, а на согласии. Разрыв возможен только там, где это согласие почти стало выбором. Оба носителя должны войти туда сознательно, увидеть, что именно им предлагают, и отказаться.
— Оба, — сказал Драко.
— Да. Если один выбирает правду, а другой — милость, сцепка не рвется. Она уходит глубже.
Гермиона опустила взгляд на лист. Чернила расплывались на сгибе. Одно слово было почти стерто, но она все равно прочитала его: удержание.
— Цена какая?
Нарцисса посмотрела на нее.
— После разрыва вы не сохраните ту форму связи, в которой милость вообще стала возможной.
Никто не двинулся.
Вот это уже стояло между ними давно. В каждом общем сне, в каждом отклике, в каждом знании без слов. Не любовь. Не фантазия. Доступ. Навязанный, опасный, слишком точный — и потому успевший стать почти естественным.
Если резать, исчезнет не только ложный мир. Исчезнет и то, чем он держал их друг возле друга.
Нарцисса продолжила:
— В тексте сказано: «Спасшийся выходит не цельным, но свободным. Удержанный — цельным не выходит вовсе».
Гермиона прочла строку сама.
Смысл не ударил сразу. Он вошел медленно, без милосердия.
Правда — с утратой. Милость — без возвращения.
— Что значит «не цельным»? — спросил Драко.
Нарцисса взяла второй лист, более поздний, с заметками на полях.
— Если разрыв проводится поздно, исходы обычно два. Один из носителей не выдерживает отъема. Или оба выживают, но сцепка рвется до остаточной памяти. Без общего сна. Без прямого отклика. Без того доступа, который сейчас кажется вам почти естественным.
Она не произнесла худшее сразу. И все равно оба уже услышали.
Гермиона села. Не потому, что решила сесть. Колени просто перестали быть надежной частью тела.
Драко остался стоять. Его неподвижность была хуже любого движения.
— То есть, — сказала Гермиона, — если ничего не делать, аномалия дорастает до мира, из которого мы сами не захотим выходить. Если согласиться на Мунго, они перекроют не то и, возможно, сломают нас раньше. Если резать самим...
Она не закончила.
— То вы можете выйти без связи, — сказала Нарцисса. — Или не выйти.
— Как именно не выйти? — спросил Драко.
Нарцисса смотрела прямо на сына.
— Потеря рассудка. Смерть. Иногда не сразу.
Слова легли на стол без драматизма. Как инструменты.
Гермиона сидела очень прямо и смотрела на бумаги. В Министерстве такие листы складывали в папки, подшивали, маркировали, отдавали в архив. Здесь они лежали иначе. Как вещь, которую не получится передать дальше, не испачкав рук.
— А если принять милость сознательно? — спросил Драко.
Нарцисса ответила без паузы, будто ждала именно этого вопроса:
— Тогда какое-то время будет легче. Потом аномалия перестанет возвращать вас в реальность даже короткими промежутками. И однажды вопрос выбора исчезнет. Конструкция сохранит желаемое и уберет то, что мешает ему оставаться желаемым.
— Личность, — сказала Гермиона.
— Возможно, форма личности, — ответила Нарцисса. — Я не уверена, что это одно и то же.
Вот теперь стало окончательно.
Не вечный сон вдвоем. Не сладкое забвение. Не награда за все пережитое. Образ, из которого вынули сопротивление.
Гермиона закрыла глаза на секунду. Сразу вспыхнула темная кухня, дети, Лондон за окном, простая связка между ними, где ничего не нужно заслуживать кровью. Теперь она знала, от чего придется отказаться, если выбирать правду.
Не от красивой фантазии.
От выносимости.
Нарцисса заговорила тише:
— Есть еще одно условие.
Драко поднял взгляд.
— Конечно.
— Разрыв должен произойти в момент, когда милость будет предлагать не отдых от страха, а оправдание лжи любовью. Иначе вы срежете только верхний слой.
Гермиона медленно повернула голову.
— Что это значит?
Нарцисса подбирала слова неохотно.
— Окончательная форма, скорее всего, даст вам друг друга так, что сохранить ложный мир будет казаться не слабостью, а жертвой. Один захочет остаться ради другого. Или уйти ради другого. Или принять ложь, чтобы другому не пришлось платить. Именно там нужно будет отказаться.
Драко тихо усмехнулся. Без веселья.
— Разумеется.
— Да, — сказала Нарцисса. — Потому что милость приходит не туда, где человек просто устал. Она приходит туда, где ложь можно назвать любовью.
Гермиона провела ладонью по лицу.
Аномалия не собиралась больше предлагать дом, детей, покой. Это было бы слишком просто. Она собиралась говорить их настоящим языком: виной, долгом, отказом от себя, возможностью спасти другого так, чтобы это выглядело почти честно.
— Значит, нас ждут еще раз, — сказала Гермиона.
— Да, — ответила Нарцисса. — Но теперь вы хотя бы знаете, где нельзя верить себе.
За дверью коротко скрипнула половица. Обычный звук, почти домашний. Гермиона вздрогнула от него сильнее, чем от слов о смерти.
Драко взял лист со стола.
— Кингсли захочет ясности.
— Дайте ему достаточно, — сказала Нарцисса. — Не все. Если комиссия услышит только про смерть и безумие, Мунго подпишут к утру. Если услышит только про разрушение ложной связи, решат, что цена приемлема. Потому что на бумаге она будет выглядеть аккуратно.
— Мы знаем, — сказал Драко.
Нарцисса посмотрела на него. Потом на Гермиону.
— Тогда не позволяйте никому называть это симптомом.
Коридор после библиотеки показался Гермионе слишком обычным.
Дом не изменился. Свет на лестнице был мягким, стены — прежними, за высоким окном темнел дождь. Мир каждый раз возвращался в свои размеры с пугающей легкостью, будто не обязан был учитывать, что внутри человека только что переставили несущую стену.
На лестнице Драко остановился.
— Ты поняла? — спросил он.
Вопрос был плохой. Оба это знали.
Поняла — что? Что им придется войти в самый желанный мир и отказаться не от кошмара, а от облегчения? Что после этого можно выжить и остаться без общего сна, без прямого отклика, без той жестокой точности, которая появилась между ними не по их воле, но уже успела стать частью пути? Что если один из них дрогнет, второго это не спасет?
— Да, — сказала Гермиона. — К сожалению.
Он посмотрел на лист в руке.
— Теперь есть способ.
— Нет, — ответила она. — Теперь есть только условие.
Драко поднял глаза.
— Это лучше, чем приказ Мунго.
— Не уверена.
— Уверена.
Она хотела возразить. Не смогла. Потому что он был прав не в надежде, а в самом неприятном: приказ Мунго отнял бы у них выбор и назвал бы это лечением. Этот лист оставлял выбор. Именно поэтому был страшнее.
Драко сложил бумагу по старым сгибам. Осторожно, почти аккуратно. Как будто грубое движение могло изменить не текст, а то, что теперь придется с ним делать.
— Я не буду выбирать милость за тебя, — сказал он.
Гермиона посмотрела на него.
Он произнес это сухо. Без обещания. Без нежности. Почти как пункт будущего протокола. Но именно поэтому фраза ударила точнее.
— И я за тебя, — сказала она.
На этом разговор должен был закончиться. Так было бы проще: выйти под дождь, вернуться в Министерство, положить Кингсли на стол урезанную правду и еще несколько часов притворяться, что время измеряется сроком, а не тем, что они только что согласились потерять.
Но Гермиона не двинулась.
— Драко.
Он замер на полступени ниже.
— Если там будет так, как она сказала... если один из нас начнет говорить правильные вещи не своим голосом...
— Тогда второй не должен верить.
— Даже если это будет похоже на правду.
— Особенно тогда.
Она кивнула. Этого было мало. Этого было почти ничего. Но больше сейчас значило бы соврать.
Они вышли в дождливый вечер без нового плана, который можно было бы назвать спасением. У них был лист. Срок до завтрашнего вечера. И знание, что в следующий раз аномалия придет не за их страхом.
За их благородством.
Дом стоял у моря.
Сначала был потолок: низкий, белый, неровный, с тонкой трещиной у окна и тенью от ветки, которая двигалась по известковой побелке медленно, будто кто-то снаружи перебирал пальцами свет. Потом запах: травы, мокрая шерсть, старая древесина, чуть горький след лечебного зелья. Потом звук воды — не рядом, не под самым окном, а где-то ниже, за садом, за каменной оградой. Море не шумело красиво. Оно просто было: глухое, будничное, почти незаметное, пока к нему не прислушаешься.
Она лежала на узкой кровати под тяжелым серым одеялом и несколько секунд проверяла тело. Оно слушалось. Ребра болели при вдохе, но терпимо. Правая рука была теплая, затекшая от неудобной позы. На запястье темнел след от лечебной повязки, уже снятой. У горла саднило, как после долгого крика или слишком сильного приступа кашля.
На стуле у кровати лежала ее мантия, сложенная с такой аккуратностью, как складывают вещи не дома, а в больнице, когда пытаются вернуть человеку подобие обычного утра. На тумбочке стоял стакан воды. Рядом — пузырек с обезболивающим зельем, чашка с засохшим чайным ободком и официальный лист, сложенный вчетверо. Бумага была плотная, с гербом Министерства. Настолько настоящая, что Гермиона ощутила привычное неприятное сжатие в животе еще до того, как взяла ее в руки.
Она не взяла.
Сначала села. Медленно, проверяя тело. Под ногами оказался холодный дощатый пол. На спинке стула висел темный шерстяной кардиган, не ее. Слишком длинный в рукавах, с заплаткой у локтя. Она смотрела на эту заплатку дольше, чем следовало бы. Видела, как нить чуть светлее ткани, как край зацепился за деревянную спинку, как одна петля выбилась наружу.
И знала, что это вещь Драко.
Она узнала вещь до того, как успела задать себе вопрос: его кардиган. Его привычка оставлять его здесь, потому что ночью в этой комнате всегда холоднее, чем внизу у камина. Гермиона нахмурилась и заметила еще одну деталь: на полу у кровати стояли ее домашние туфли. Старые, мягкие, с протертой внутренней стороной. Она не помнила, как привезла их сюда.
В соседней комнате шелестела бумага.
Не быстро. С паузами. Так перелистывают не отчет, а книгу, когда читают только для того, чтобы чем-то занять руки. Гермиона поднялась. Половица у кровати тихо скрипнула. Она знала этот скрип. Знала, что если наступить ближе к стене, звука не будет. И это знание раздражило ее сильнее, чем боль в ребрах.
Дверь была приоткрыта.
В гостиной горел камин. Небольшой, старый, с черной трещиной по каменной полке. В кресле с высокой спинкой сидел Драко. На коленях у него лежала папка, но он не читал. Правая рука держала лист, левая лежала на подлокотнике неподвижно, почти неестественно, будто любое лишнее движение приходилось заранее считать. На плечах был тот самый кардиган, только другой — темнее, плотнее, застегнутый криво на одну пуговицу. Под глазами у него залегли тени. Волосы были не уложены, просто откинуты назад рукой, и от этого лицо казалось старше, бледнее, резче.
Он поднял глаза.
Не удивился.
— Ты проснулась.
Голос был хриплый. Тихий. После болезни, после жара, после долгого молчания. Гермиона остановилась в дверях, держась пальцами за косяк, и почему-то первое, что подумала: он не должен так звучать.
— Где мы?
Драко не ответил сразу. Посмотрел на ее босые ноги, на руку у косяка, на лицо. Потом положил лист на папку.
— Тебе лучше сесть.
— Где мы?
— На севере.
За окном ветка снова скользнула по стеклу. Ветер поддел раму, и где-то в доме тонко свистнуло.
— Конкретнее.
— Старый дом Андромеды. У моря. Она почти им не пользуется.
Гермиона продолжала смотреть на него.
— Почему мы здесь?
Драко чуть повернул голову к камину. В этом движении было то, что сразу ударило глубже любых слов: осторожность. Не слабость и не демонстрация. Просто человек, однажды понявший, что тело может отозваться болью на обычный поворот.
— Потому что в Лондоне стало невозможно.
— Кому?
Он усмехнулся краем рта. Без веселья.
— Мне. В основном.
Она вошла в комнату. На столике рядом с креслом стояли пузырьки с зельями, маленький нож для писем, распахнутая книга с заложенной полоской пергамента и сложенная салфетка. На салфетке было что-то написано рукой Андромеды: «после еды, не раньше». Почерк строгий, тонкий, почти сердитый. Еще на столе лежала записка Гарри, скомканная и развернутая несколько раз. Гермиона узнала только верхнюю строчку: «Не спорь с ними сейчас».
— Что произошло? — спросила она.
Драко смотрел на нее слишком внимательно.
— Ты не помнишь?
Вопрос был тихий, но не удивленный. Скорее проверочный.
Гермиона не ответила. Подошла к тумбочке и взяла министерский лист. Бумага раскрылась с сухим хрустом.
Ввиду нестабильного состояния носителя Д. Малфоя
и остаточной резонансной привязки к делу
Министерство временно приостанавливает его участие
в активных операциях.
Куратор мисс Г. Грейнджер сохраняет доступ
при условии отдельного надзора
и отказа от глубинных связующих контактов.
Ниже стояла подпись Кингсли.
Настоящая подпись. Тот же короткий нажим в первой букве, та же почти незаметная черта после фамилии, которую он ставил только на внутренних распоряжениях, не предназначенных для общего архива. Гермиона провела большим пальцем по краю листа. Бумага была не новой. Ее уже брали в руки. Не один раз.
На обороте Гарри написал:
Не спорь.
Если начнешь давить сейчас, они запрут тебя вместе с ним.
Мы позже придумаем, как это обойти.
Только не делай вид, что ты одна.
Последняя строчка была подчеркнута. Не резко, без злости. От этого стало хуже.
Гермиона опустила лист.
— Когда?
Драко долго молчал. На каминной полке тихо щелкнуло дерево.
— Три недели назад.
Она медленно повернулась к нему.
— Что — три недели назад?
— Мунго. Комиссия. Решение. — Он говорил коротко, будто выбирал слова не для нее, а против чего-то внутри себя. — Нас вывели. Не так, как планировали.
— Нас?
— Да.
— И я не помню три недели?
Теперь он отвел взгляд.
— Ты помнишь частями.
— Я не спрашивала, чем меня успокоить.
Это прозвучало жестче, чем она хотела. Впрочем, он не вздрогнул. Только устало прикрыл глаза на секунду и снова открыл.
— Хорошо. Ты не помнишь достаточно, чтобы перестать задавать этот вопрос каждое утро.
Каждое утро.
Фраза вошла в комнату и осталась стоять между ними, как еще один предмет. Гермиона вдруг увидела весь дом иначе: не как незнакомое место, а как повтор. Тумбочка, письмо, стакан воды, его кресло, этот разговор. Все было расставлено так, будто уже выдерживало ее возвращение к одной и той же точке. Кто-то складывал ее мантию на стул. Кто-то оставлял письмо там, где она точно его увидит. Кто-то терпел ее вопросы.
Она посмотрела на него.
— Сколько раз?
Драко не спросил, что именно.
— Четыре. Если считать сегодня.
У Гермионы внутри что-то оборвалось не громко, а буднично, как нить в старом шве. Четыре утра. Четыре раза один и тот же вопрос. Четыре раза он сидел здесь и отвечал, хотя выглядел так, будто сам держится на одной злости и привычке не падать при свидетелях.
— Почему ты не разбудил Гарри?
— Гарри приезжает после обеда.
— Джинни?
— Завтра.
— Андромеда?
— В деревне до вечера. И, прежде чем ты начнешь командовать, она ушла только потому, что ты вчера сама ее выгнала.
— Я?
— Ты сказала, что если еще один человек посмотрит на тебя как на вазу с трещиной, ты превратишь его в хорька.
Гермиона почти узнала эту фразу. Почти. Не памятью, а формой раздражения. В ней действительно было что-то ее, грубое, усталое, живое. От этого стало только больнее.
Она положила письмо обратно. Руки не дрожали. Это почему-то пугало больше всего. Тело уже умело держать этот день.
— А ты?
— Что я?
— Что с тобой?
Он усмехнулся снова. Сухо.
— Ничего эффектного. Обычная роскошь после магического провала: приступы, шумовая непереносимость, боль, которую целители называют остаточной, потому что им надо как-то оправдывать собственную бесполезность. Иногда рвота. Иногда левая рука перестает слушаться. Иногда я забываю половину фразы, если в доме хлопает дверь.
Он говорил почти спокойно. Слишком подробно для человека, который не любил жаловаться, и слишком сухо для того, кто хотел, чтобы его пожалели.
— Поэтому мы здесь, — сказал он после паузы. — Здесь мало дверей. Мало людей. И море заглушает часть звуков.
Гермиона села напротив, хотя минуту назад собиралась стоять до победного конца. Кресло приняло ее тяжело, с тихим вздохом старой ткани. Она знала, что под левым подлокотником торчит маленький гвоздь. Не посмотрела, но подвинула руку чуть правее.
Драко заметил.
Ничего не сказал.
Молчание не было новым. В нем лежали дни, которых она не помнила: ее привычка садиться именно так, его привычка видеть, их молчаливое соглашение не трогать лишнего, пока утро еще держит форму.
— Я хочу увидеть свои записи, — сказала Гермиона.
— Они в кухне.
— Почему не здесь?
— Потому что вчера ты швырнула блокнот в камин.
Она резко подняла глаза.
Драко чуть пожал плечом, и движение отозвалось у него болью: на лице дернулась мышца, почти незаметно.
— Неудачно. Камин был потушен.
— Почему я это сделала?
— Прочитала запись за прошлый вторник.
— Что там было?
Он посмотрел на нее так, будто уже отвечал. Может быть, действительно отвечал.
— «Если я привыкну к тому, что он болен, я перестану хотеть вернуть все назад».
Гермиона не смогла вдохнуть сразу.
Фраза была ее. Без украшений, без мягкости, без права оправдаться. Она так писала, когда боялась уже не внешней опасности, а себя.
Драко опустил глаза на папку.
— Ты потом сказала, что это не совсем то имела в виду.
— А ты поверил?
— Нет.
От его ответа стало легче и больнее сразу: он не делал из нее лучше, чем она была. Не гладил по голове. Не превращал ее страх в благородство.
За окном пошел дождь.
Сначала редкий. Потом плотнее. Капли застучали по стеклу, и Гермиона вдруг подумала, что этот дом способен выдержать очень многое: боль, чужую злость, письма из Министерства, мокрую обувь у двери, Гарри с его тяжелой заботой, Джинни с пирогами и прямыми вопросами, Андромеду, которая не просит разрешения быть нужной. Дом не был красивым. В нем не было обещания счастья. Ему верилось почти против воли.
Он не просил любить его.
Он просил остаться после удара.
К полудню Гермиона знала кухню лучше, чем собственное отражение.
Шкафчик с чашками заедал, если тянуть прямо, поэтому надо было чуть приподнимать ручку. Вторая ступень снизу скрипела громче остальных. На подоконнике стоял горшок с мятой, почти погибшей от сквозняка; Андромеда оставила рядом записку: «Не поливать. Она уже утонула». На столе лежал список дежурств. Гарри — вторник и пятница. Джинни — среда. Андромеда — все остальные дни, если Гермиона перестанет строить из себя отдел особого режима.
Было еще одно имя, вписанное карандашом и зачеркнутое.
Рон.
Гермиона провела пальцем по серой полосе. Под ней угадывались буквы. Не полностью. Но достаточно.
Рон приезжал.
Или должен был.
Или она не позволила.
Боль от этой мысли была иной, не связанной с аномалией, Министерством или Драко. Старая, домашняя, почти кухонная боль: кто-то пришел с пакетом еды, постоял на пороге, понял, что его место снова занято не человеком даже, а бедой, и ушел, не хлопнув дверью. Гермиона зажмурилась. Не помогло. Перед глазами все равно возник Рон: высокий, усталый, с руками в карманах, в свитере, который наверняка пах бы Норой, дождем и слишком поздним пониманием.
На столе лежали яблоки. Кислые, зеленые, твердые. Она начала резать одно тонкими ломтиками, потому что Андромеда написала: «Если Драко снова выпьет зелье на пустой желудок, я лично вернусь и объясню ему, что аристократические кости ломаются так же, как все остальные».
Нож шел тяжело. Яблоко хрустело чисто, почти празднично. От этого хотелось плакать.
Она не плакала.
Наверху Драко ходил медленно. Не так, как в первые дни после войны, когда каждый пытался не показать слабость слишком явно. И не так, как сейчас, в Лондоне, в настоящей жизни, где он еще мог двигаться резко, сухо, с раздражающей точностью. Здесь его шаги были чужими: человек измерял комнату не расстоянием, а тем, сколько боли можно выдержать до следующего стула.
Гермиона порезала второе яблоко. Потом третье. Столько он не съел бы; рукам просто нужна была работа, не похожая на расследование.
Когда он вошел, она уже успела поставить на стол чашку, тарелку и зелье. Он остановился в дверях, посмотрел на яблоки, потом на нее.
— Андромеда победила.
— Судя по записке, она давно считает, что ты безнадежен.
— Она считает это семейной традицией.
Фраза почти улыбнулась между ними. Почти. Но Драко не сел сразу. Он стоял в дверях и слишком внимательно смотрел на ее руки.
— Что?
— Ты опять режешь слишком тонко.
Гермиона опустила глаза. Ломтики действительно были почти прозрачные.
— И что это значит?
— Что ты считаешь.
Она положила нож.
— Что именно?
— Варианты.
Гермиона сжала пальцы на краю стола. Дерево было теплым от кухни, чуть шероховатым, настоящим. Слишком настоящим.
— Ты помнишь, как мы сюда приехали? — спросила она.
Он остался стоять. Ответ задержался, и дом впервые потерял гладкость.
— Портключ Андромеды, — сказал он наконец.
— Откуда?
— Из Мунго.
— Кто был рядом?
Драко перевел взгляд на окно.
— Гарри.
— Гарри держал портключ?
— Думаю, да.
— Ты думаешь?
Он молчал.
Ветер ударил в стекло. Мята на подоконнике дрогнула. Гермиона вдруг заметила, что море за окном звучит только тогда, когда она о нем вспоминает.
— Драко.
— Не надо.
— Ты не помнишь.
— Я помню достаточно.
— Нет.
Он резко посмотрел на нее. В лице мелькнуло раздражение — настоящее, живое, почти прекрасное в своей некрасивости.
— А что, по-твоему, я должен помнить? Как меня выворачивало от каждого голоса в коридоре? Как Кингсли стоял у двери палаты с лицом человека, который уже подписал что-то мерзкое и теперь ждет, когда ему простят необходимость? Как ты спорила с целителем так тихо, что все вокруг становились ниже ростом? Это помню. Тебе легче?
Гермиона не отвела взгляда.
— Какого цвета была палата?
Драко замолчал.
— Не надо, — сказал он снова, уже тише.
— Какого цвета?
Он опустил кружку на стол. Слишком аккуратно.
— Белая.
— В Мунго почти все палаты белые.
— Гермиона.
— Кто принес мои туфли?
— Не знаю.
— Кто написал список дежурств?
— Джинни.
— Почему она зачеркнула Рона?
Он дернулся. Не сильно. Но достаточно.
— Потому что ты сама попросила.
— Когда?
— В четверг.
— Что было в четверг?
На этот раз он не ответил.
И дом на секунду стал слишком тихим.
Тишина не повисла. Она провалилась. В ней не было ни моря, ни дождя, ни старых досок. Только они двое, кухонный стол, тарелка с яблоками и вопрос, у которого не было памяти вокруг.
Гермиона медленно села.
— Ты тоже проверял, — сказала она.
Драко смотрел на яблоки.
— Да.
— С самого утра?
— С того момента, как увидел письмо.
— Почему не сказал?
Он усмехнулся. На этот раз грубо.
— Потому что ты наконец проснулась без крика.
Этого она не ожидала.
Слова ударили не в голову, а ниже, туда, где за утро успело вырасти что-то почти похожее на жалость к себе. Без крика. Значит, были утра с криком. Значит, он видел. Значит, этот дом уже успел использовать против них даже ее облегчение.
— И потому что я не хотел, — добавил он после паузы.
Гермиона подняла глаза.
— Чего?
— Разбирать.
Он сел напротив. Медленно, с явной осторожностью, которую уже не пытался скрыть.
— Я видел несостыковки. Не все. Достаточно. Письмо слишком правильно написано. Гарри слишком послушно ждет «после обеда». Андромеда оставляет записки так, будто ей нужно не напомнить, а доказать, что она здесь была. Я не помню дороги. Не помню первую ночь. Не помню, как согласился носить этот отвратительный кардиган.
— Он не отвратительный.
— Тем более. Это должно было насторожить.
У нее почти вырвался смех. Не веселый. Надломленный. И тут же закончился.
Драко взял один ломтик яблока, но не съел. Просто держал между пальцами.
— Я не сразу разобрался, — сказал он. — Сначала списал все на остаточный провал памяти. Потом решил, что разницы почти нет. Тело болит — значит, что-то произошло. Ты рядом — значит, мы хотя бы не совсем проиграли. Министерство держит нас на расстоянии — значит, оно все еще боится того, что не понимает. Здесь слишком много правды, чтобы хотелось проверять швы.
Гермиона смотрела на него и чувствовала, как холод из пола поднимается выше.
— Ты хотел остаться.
Он не стал лгать.
— Да.
Очень просто.
Без пафоса. Без защиты. Без попытки сделать из этого красивую жертву.
У нее перехватило дыхание.
— Почему?
Драко положил яблоко обратно на тарелку.
— Потому что здесь все уже решено.
Она молчала.
— Я болен. Ты злишься. Министерство мерзкое. Гарри пишет записки. Андромеда кормит нас насильно. Джинни приезжает по средам и делает вид, что не плакала в саду, прежде чем войти. Рон зачеркнут, но не выброшен. У нас есть плохой чай, скрипучая лестница и дом, который не требует от нас немедленно победить. — Он поднял на нее глаза. — Это не счастье. Поэтому оно опаснее.
Гермиона прижала ладонь к столу. Дерево не исчезло. Не дрогнуло. Под пальцами осталась маленькая щербинка у края, которую она уже успела изучить ногтем за завтраком.
— Это не настоящее.
— Я знаю.
— Тогда мы должны уйти.
— Я знаю.
Но он не встал.
И она тоже.
Они оба знали. И все равно сидели за кухонным столом, перед тарелкой с яблоками, в доме, которого не было, не решаясь разбить его первым движением.
— Здесь тебе не больно? — спросила она.
Он посмотрел на нее почти с раздражением.
— Мне здесь больно постоянно.
— Но терпимо.
Пауза.
— Да.
Слово осталось на столе между яблоками и пузырьком зелья. Не исцеление. Не рай. Просто боль, с которой можно проснуться, поесть, ответить на записку Гарри, пережить хлопок двери и дойти до кресла у камина. Гермиона могла бы отвергнуть идеальную кухню, ребенка, дом без войны, любую невозможную версию, где никто не заплатил. Терпимая боль не отрицала катастрофу. Она предлагала форму, в которой можно дышать.
— А мне? — спросила она.
— Что тебе?
— Здесь мне тоже терпимо?
Драко долго смотрел на нее. Потом сказал:
— Здесь ты не просыпаешься одна.
Гермиона встала так резко, что стул ударился о шкафчик.
— Не надо.
— Ты спросила.
— Я не спрашивала, какой нож выбрать.
— А другого здесь нет.
Он тоже поднялся. Медленно, с той больной осторожностью, которая била сильнее крика. Теперь она уже могла назвать происходящее сном, хотя слово казалось мелким и почти бесполезным. Ловушка не перебарщивала. Она оставляла ему ровно столько боли, чтобы каждый выход отсюда выглядел жестокостью.
— Это использует тебя, — сказала Гермиона.
— Конечно.
— Тогда не помогай.
— Я пытаюсь.
— Нет. Ты стоишь здесь так, будто если я сделаю правильный выбор, то лично верну тебе все, от чего эта комната тебя прикрывает.
Он побледнел. Не сразу. Медленно, будто фраза дошла до него через сопротивление.
— Это правда.
— Нет.
— Правда, — жестко сказал он. — Не вся. Но достаточно, чтобы ты не могла выкинуть ее как ложь.
Она отошла к окну. За стеклом тянулся берег: мокрые камни, старая лодка, тонкая дорожка к калитке, чужие детские полотенца на веревке у соседнего дома. Обычная, неприбранная жизнь; место, где последствия уже нашли себе полку, крючок у двери и тарелку на столе.
И вдруг Гермиона увидела себя в этом месте слишком ясно.
Утро. Драко пьет зелье и морщится, делая вид, что вкус его не задевает. Она ругается с Гарри через камин. Андромеда оставляет суп на плите и уходит, будто ничего не замечает. Джинни привозит пирог и не спрашивает лишнего, потому что уже научилась понимать, когда вопрос сделает хуже. Рон однажды все-таки приезжает. Стоит на пороге. Смотрит на нее, потом на Драко, потом на море, и говорит что-нибудь очень простое, от чего все внутри разойдется по швам. А потом все равно останется на чай.
Жизнь после.
Не красивая.
Не правильная.
Возможная.
Ей захотелось остаться с такой силой, что тело сделало шаг к согласию раньше мысли. Не за счастьем — за одним утром без белой комнаты, без нового выбора, без очередного разреза там, где уже не осталось живого места.
Драко подошел ближе. Не вплотную. Остановился у стола, словно знал, что еще один шаг будет нечестным.
— Гермиона.
Она не повернулась.
— Не говори.
— Я должен.
— Нет.
— Если это даст тебе выход...
Она резко обернулась.
— Даже не начинай.
Он замолчал.
Но она уже услышала. Не слова. Решение за ними. Его сухое, почти спокойное, отвратительно узнаваемое решение: если кто-то должен остаться внутри терпимой боли, чтобы другой выбрался, он сможет. Он даже не назовет это жертвой. Просто сочтет правильным распределением ущерба.
Ловушка не ослабила его. Она взяла самый его точный механизм и повернула к нужной двери.
— Нет, — сказала Гермиона. Голос вышел низким, почти чужим. — Ты не станешь для меня ценой.
— Я не предлагаю.
— Предлагаешь. Просто достаточно воспитан, чтобы не произнести это в лоб.
У него дернулась челюсть.
— Ты всегда была невыносима именно в тех местах, где права.
— Привыкай.
— Видишь? — Он вдруг усмехнулся, и в этой усмешке было столько усталой нежности, что ей стало физически больно. — Даже это здесь работает.
Она поняла.
Сон не подсовывал им сладкую версию любви. Он взял настоящую ткань между ними: раздражение, сухость, злость, стыд, привычку попадать точно в рану. Из этого и был выстроен дом. Он держался не на чистой лжи, а на правде, поставленной не туда.
— Я не буду жить в мире, который использует твое лицо как оправдание, — сказала она.
Драко смотрел на нее долго. Очень долго.
— А если мое лицо здесь единственное, что не лжет?
Гермиона почувствовала, как слабеют колени.
Фраза ударила тем, что в ней не было привычной лжи. Часть правды прозвучала в комнате, где любая правда начинала работать против них.
— Не делай этого, — прошептала она.
— Я не знаю, где здесь заканчиваюсь я и начинается оно.
Он сказал то, что не должен был произносить вслух, и отдал ей последнюю честную точку опоры. Он тоже путался. Уже не между сном и явью — с этим они почти справились. Между собственной усталостью и голосом ловушки. Между желанием перестать платить и готовностью назвать это спасением для нее.
Она подошла к нему. Очень близко. Так близко, что увидела тонкую сухую трещину на его нижней губе и след зелья у воротника.
— Тогда держись за меня.
Он усмехнулся.
— Это звучит как худший план из всех возможных.
— Да.
— У тебя есть лучше?
— Нет.
Несколько секунд они стояли друг напротив друга. Дом жил вокруг них: дождь, доски, мята на подоконнике, тарелка с яблоками, лист Гарри, записка Андромеды, море за садом. Ничего не исчезало и не дрожало. Дом ждал, как ждут опытные люди: без суеты, с уверенностью, что оправдание человек найдет сам.
— Скажи, что хочешь уйти, — сказала Гермиона.
Драко медленно моргнул.
— Зачем?
— Потому что я не смогу тащить нас обоих, если ты будешь молчать.
— Ты и не должна.
— Драко.
Он отвел глаза.
— Не заставляй меня.
— Тебя я и должна заставить.
— Гермиона.
— Скажи.
У него изменилось лицо. Не резко. Просто вся сухая собранность, которой он удерживал себя с утра, дала трещину, и под ней показалось то, чего здесь быть не должно было: не спокойная боль пациента, не усталая благодарность, не мягкая послевойна. Ярость. Живая. Беспомощная. Его.
— Я не хочу уходить, — сказал он.
Гермиона закрыла глаза.
Боль пришла сразу. Огромная, глухая, нечестная. Лучше бы он солгал. Лучше бы сказал правильную фразу. Лучше бы сделал вид, что выбор прост. Но он стоял перед ней в чужом доме у моря и говорил правду, от которой нельзя было защититься ни моралью, ни умом.
— Я тоже, — сказала она.
Он резко поднял глаза.
Дом впервые дрогнул. Не стенами и не светом — воздухом. Где-то далеко море оборвалось на половине волны. Ветка у окна остановилась, хотя дождь продолжал идти. На столе потемнел край одной яблочной дольки, слишком быстро, будто время на секунду потеряло привычную скорость.
Драко посмотрел на окно, потом на нее.
— Повтори.
— Нет.
— Повтори.
— Я тоже не хочу уходить.
Дольки яблока почернели все сразу.
Драко тихо выругался.
Гермиона засмеялась. Один короткий звук, почти безумный, с мокрой болью в горле. Дом услышал не просьбу и не жертву, а самое простое: они оба не хотели назад. В Лондон, в Мунго, в Министерство, в разрыв, в пустоту после связи, в необходимость еще раз доказывать, что правда важнее возможности дышать.
Дом услышал это и стал крепче.
Камин вспыхнул ярче. В коридоре запахло свежим хлебом, хотя духовка была холодной. Где-то наверху тихо закрылась дверь, будто Андромеда вернулась раньше и старалась не мешать. На столе снова появились яблоки — целые, свежие, зеленые. Список дежурств разгладился, исчезла зачеркнутая строчка с Роном.
Ловушка не обиделась на разоблачение.
Она просто улучшила условия.
Гермиона побледнела.
— Нет.
Драко смотрел на обновленный стол.
— Она слышит согласие.
— Это было не согласие.
— Для нее достаточно желания.
Сухость в его голосе вернула ему часть себя.
Гермиона схватила его за руку. Слишком резко. Он дернулся от боли, но не отнял.
— Смотри на меня.
— Я смотрю.
— Не на дом. На меня.
Он послушался. В его глазах было столько усталости, что ей захотелось сделать худшее из возможного: погладить его по лицу, сказать “хорошо”, отложить конец, дать этому дому хотя бы один вечер. Один. Всего один. Пусть утром они будут сильнее. Пусть сейчас он поест яблок, выпьет зелье, посидит у камина. Пусть она один раз проснется не от крика.
Драко увидел это.
Конечно, увидел.
И сказал:
— Останься.
Слово было почти беззвучным.
В слове не было нажима. Только признание: он хотел. Гермиона почувствовала, как рот открывается для ответа. Тело уже знало его. Да поднималось в горле теплым, постыдным, огромным. Без красивой капитуляции, без сладкой романтики. Просто один измученный человек рядом с другим, таким же усталым, чтобы снова выбирать нож вместо пледа.
Она почти сказала.
Драко понял раньше нее.
Лицо у него изменилось так резко, что дом снова дрогнул. Он выдернул руку из ее пальцев, будто обжегся.
— Нет.
— Драко...
— Нет. — Он отступил на шаг, ударившись бедром о стол. Тарелка звякнула. — Не отвечай.
Гермиона стояла неподвижно.
— Ты сам сказал.
— Я знаю.
— Ты хотел.
— Да.
— И я хотела.
Он закрыл глаза. На лице проступила такая боль, что у нее наконец полились слезы. Без красивой паузы. Без надломленного вдоха. Просто сразу, горячо, некрасиво. Она заплакала молча, сжимая ладони так сильно, что ногти вошли в кожу.
Драко смотрел на нее и не подходил.
Он видел, как она плачет, и не подошел. В этой неподвижности было больше правды, чем во всем доме.
— Я не буду любить тебя так, — сказала она сквозь слезы.
Он едва заметно кивнул. Будто фраза попала туда, куда должна была, и оставила рану.
— Я знаю.
— Не знаешь. — Она вытерла лицо рукавом, зло, почти грубо. — Я не выберу версию, где ты болен достаточно, чтобы мне было легче остаться. Не возьму тебя в долг у лжи. Не стану жить в доме, который построили из твоей боли и моей усталости.
У него дернулось лицо.
— Мерлин.
— Что?
— Ты даже разрушать умеешь так, что хочется поблагодарить и ударить одновременно.
Она почти улыбнулась через слезы. Почти.
— Потом.
— Что потом?
— Ударишь.
Он выдохнул. Коротко. Больно. Уже больше похожий на себя.
И дом начал умирать.
Не рушиться. Рушиться было бы проще. Он умирал как возможность. Сначала исчез запах хлеба. Потом снова проступила зачеркнутая строчка с именем Рона. Потом яблоки на тарелке почернели и осыпались серой пылью. Мята на подоконнике окончательно легла в мокрую землю. За окном море стало темнее, и берег потерял глубину, как неудачная декорация, которой больше не хватает света.
Гермиона всхлипнула так резко, что сама испугалась звука.
Драко шагнул к ней, но остановился на полпути.
— Не смей жалеть это сейчас.
— Я уже жалею.
— Не вслух.
— Я не могу.
— Можешь.
— Я не хочу.
Он все-таки подошел и схватил ее за плечи — сильно, почти грубо. Дом умел беречь. Драко умел сделать больно вовремя.
— Смотри на меня.
— Я смотрю.
— Нет. Ты смотришь на то, что теряешь.
— А ты нет?
— Я тоже. Поэтому и держу тебя.
Она вцепилась в его запястья. Мир вокруг них темнел, но рука под ее пальцами оставалась живой. Кожа, сухожилия, дрожь, настоящая злость.
— Я не хочу снова просыпаться без этого, — сказала она.
— Я знаю.
— Мне больно.
— Знаю.
— Я устала.
— Знаю.
— Скажи что-нибудь другое.
Он прижал лоб к ее лбу. На секунду. Совсем коротко. Почти не касаясь.
— Не могу.
Тогда она заплакала так, будто отдавала собственными руками то, что спасло бы ее неправильно. Беззвучно, прижавшись пальцами к его запястьям, пока дом уходил: камин, стол, список дежурств, старый шкафчик, мокрое окно, море, ложная возможность Рона на пороге, Джинни с пирогом, Гарри с запиской, Андромеда с сердитой заботой. Все, что могло бы стать жизнью, если бы правда была менее упрямой.
Драко держал ее и сам дрожал.
Не сильно.
Достаточно.
— Скажи, — произнес он.
— Что?
— То, что она не сможет оставить целым.
Сначала она не поняла. Потом опустила взгляд на стол, на серую пыль от яблок, и смысл дошел.
Дом ждал не их признания и не отказа. Ему нужна была формулировка, которая разрежет основу. «Мы хотим уйти» не годилось: они не хотели. «Это ложь» тоже не годилось: слишком много правды удерживало стены. Нужно было назвать то, что нельзя принять.
Она вдохнула. Воздух пах уже не травами, а пылью.
— Это не наша жизнь.
Драко закрыл глаза.
— Этого мало.
Да. Мало.
Потому что часть ее все еще хотела сказать: пусть не наша, зато выносимая.
Она сжала его запястья сильнее.
— Это жизнь, в которой твоя боль стала мебелью.
Он открыл глаза.
Дом дернулся.
— Еще, — сказал он.
Гермиона почти не видела его из-за слез.
— Это жизнь, в которой моя усталость стала согласием.
Камин погас.
— Еще.
— Это жизнь, где любовь не выбирает тебя. Она выбирает не делать тебе больнее.
Драко выдохнул сквозь зубы, будто фраза прошла через него физически.
— Еще.
Она поняла, что он заставляет не ее. Себя тоже. Каждым словом они вынимали из дома одну балку. Каждым словом делали невозможным тот самый вариант, где он останется, а она назовет это милосердием.
— Я не останусь там, где ты превращен в условие моего покоя.
Теперь треснула стена.
Белая линия пошла от окна к потолку, повторяя утреннюю трещину, с которой все началось.
Драко сказал очень тихо:
— И я не останусь там, где твое согласие куплено моей поломкой.
Дом не выдержал.
Дом еще секунду держался, как человек, который уже умер, но не упал. Потом исчез звук моря. Окно стало черным. Пол ушел из-под ног не вниз, а в пустоту, где больше не было ни берегов, ни стен, ни стола, ни яблок.
Последним исчез кардиган на стуле.
Гермиона почему-то именно из-за него закричала.
Комната в Лондоне была темной.
Настоящей.
Тесной, холодной, с неплотно закрытым окном и запахом старой бумаги на письменном столе. Море, камин и яблоки исчезли так полностью, будто их вырезали вместе с куском живой ткани. Под щекой была мокрая подушка. Рубашка прилипла к спине. Горло болело так, будто она действительно кричала долго, но никто не пришел.
Она не сразу поняла, где находится.
Потом поняла.
И согнулась пополам.
Боль была не похожа на облегчение. Правильный выбор не принес света, ясности, гордости или той тихой силы, о которой любят писать люди, никогда не отдававшие невозможную жизнь собственными руками. Он принес утрату. Настолько плотную, что Гермиона зажала рот ладонью, чтобы не разбудить пустую квартиру новым звуком.
Она потеряла дом, которого не было.
Потеряла три недели, которых не прожила.
Потеряла утро, где он сидел у камина и был жив, болен, раздражен, рядом.
Потеряла тарелку с яблоками.
Записку Андромеды.
Зачеркнутое имя Рона.
Возможность не объяснять никому, почему она больше не может вернуться прежней.
Все это было ложью. Но горевала она по-настоящему.
Связь раскрылась рывком.
Драко.
Он был в Лондоне, в своей темной комнате, сидел на полу у кровати или на краю кресла — она не видела, только знала по линии: живой, проснувшийся, злой, с пустотой под ребрами и тем же отвратительным знанием, что он почти попросил второй раз.
На этот раз они не успели закрыться.
Через связь прошло все: его «останься», ее почти-да, его ужас, когда он понял, что сам подал ловушке голос, ее слезы на кухне, дом, умерший от слишком точного имени. Потом пришла тишина: глухая, разодранная, без милости.
Гермиона сидела на полу рядом с кроватью и не пыталась подняться.
Где-то в коридоре капала вода. Реальность всегда умела найти мерзкую мелочь, которой все равно, что тебя только что вынули из жизни, которую ты не имела права хотеть.
Через несколько минут на подоконнике стукнул Патронус.
Небольшой. Неровный. Почти сразу рассыпавшийся по краям.
Гермиона подняла голову.
Голос Драко прозвучал хрипло и низко, без обычной сухой защиты:
— Не приходи.
Пауза.
Она перестала дышать.
Патронус дрогнул, будто его удерживали силой.
— Если увидишь меня сейчас, я снова попрошу.
Свет погас.
Гермиона долго смотрела на пустой подоконник. Потом медленно поднялась, дошла до стола и открыла блокнот. Рука дрожала так сильно, что первые буквы расползлись по бумаге.
Она написала:
Я не приду.
Чернила легли криво. Слишком темно.
Ниже, после долгой паузы, она добавила:
Но я почти осталась.
Она не отправила это.
Просто сидела до рассвета с открытым блокнотом, холодной водой у локтя и болью от дома, которого не было.
А когда начало светать, записала последнюю строку уже ровнее:
В следующий раз она придет не за нашей слабостью. За тем, что в нас хорошего.
К утру их перестали прятать.
Сначала это выглядело почти буднично. На дверях двух смежных архивов появились временные печати допуска. У кабинета Гермионы стоял не Пирс, а сотрудник внутренней безопасности с пустым лицом и палочкой на виду. В аврорате у стола Драко убрали часть активных материалов: папки исчезли без объяснений, только на поверхности остались светлые прямоугольники пыли.
Пирс перехватил Гермиону у входа в отдел.
— Мисс Грейнджер, мне велели передать, что внутренний доступ временно ограничен.
Он сказал это ровно. Без суеты, без попытки пройти ближе, с той корректной дистанцией, которую держал даже в самые плохие дни. И именно поэтому фраза ударила сильнее приказа.
— Кто велел?
Пирс опустил взгляд на служебную карточку в руке.
— Внутренняя безопасность. Подтверждение от кабинета министра.
Гермиона взяла карточку. На ней было три строки, две печати и ни одной причины, с которой можно спорить по существу.
Потом начались совпадения.
Младший аналитик из третьего сектора утверждал, что на внутренней карте резонансов на секунду проступил дом у моря. Не как видение, а как слой поверх схемы: берег, серая крыша, тонкая линия забора. Запах соли в подвальном коридоре держался почти минуту и исчез сразу, как только туда пришли из Мунго. На стекле смотровой комнаты, куда Гермионе уже неделю не давали полноценный доступ, появился детский отпечаток ладони. Маленький. Мокрый. С дорожкой воды вниз, будто кто-то коснулся стекла после дождя.
Кингсли не прислал вызов. Он спустился сам.
Когда его впустили в кабинет, с ним были Томас Крейн, Эдриан Роу из Мунго и ведьма из внутренней безопасности с уже подготовленным пакетом распоряжений. Гарри пришел следом, чуть позже, с таким лицом, будто успел прочитать часть бумаг и теперь ждал, когда остальные перестанут делать вид, что это совещание.
Драко привели из аврората почти одновременно. По другому коридору. С двумя сотрудниками за спиной.
Кабинет сразу стал маленьким.
Кингсли не сел.
— Ночью аномалия вышла за пределы носителей, — сказал он. — Пока фрагментарно. Но среда уже реагирует. Случайные сотрудники тоже.
Гермиона посмотрела на пакет распоряжений в руках ведьмы.
— Значит, вы решили перейти к принудительной мере.
— Да.
Кингсли не стал смягчать. За это хотелось его ненавидеть меньше, но не получалось.
Крейн стоял у шкафа, неподвижный, с руками, сцепленными за спиной. Он не смотрел на папки. Только на Гермиону.
— Гермиона, это уже не закрытый контур, — сказал он тихо. — Я знаю, что ты сейчас скажешь. Что мы не понимаем механику. Что можем разрезать не там. Это правда. Но она уже вышла в отдел.
— Вы не знаете, что именно собираетесь подавлять.
— Не знаем, — ответил Кингсли. — Но я знаю, что, если не делать ничего, следующая цена будет не вашей частной.
Он перевел взгляд на Драко.
— И я больше не могу ставить на то, что вы удержите следующий провал изнутри.
Драко не ответил.
Гермиона повернулась к нему слишком быстро. Хотела увидеть возражение. Сухую фразу. Отказ. Хоть что-нибудь, за что можно было бы ухватиться.
Он молчал.
Это молчание не было согласием. Он просто больше не мог честно сказать, что Кингсли ошибается.
Эдриан Роу положил папку на стол и раскрыл ее на отмеченной странице.
— Сегодня мы не проводим окончательный разрыв. Только глубокое контурное подавление, разведение профилей и оценка глубины сцепки.
— Вы говорите так, будто это технический сбой, — сказал Гарри.
Роу поднял на него глаза.
— Я говорю так, чтобы процедура оставалась управляемой.
— А если она не останется?
— Тогда хотя бы станет ясно, на какой глубине они находятся.
Гарри усмехнулся. Коротко, без смеха.
— Прекрасно. Будете выяснять это на двух живых людях.
— Гарри, — сказал Кингсли.
— Нет. — Он резко повернулся к нему. — Не надо. Я уже подписался под внешним надзором. Я уже взял на себя операционную часть. Я видел, что осталось после прошлой ночи. Так что скажи честно: у нас больше нет выбора. Только не называй это лечением.
Кингсли выдержал его взгляд.
— У нас больше нет выбора, который я могу назвать безопасным для остальных.
Ведьма из внутренней безопасности шагнула к столу и разложила два листа.
— Изъятие палочек. Отдельные контуры. Внешний узел наблюдения. До завершения процедуры — ограничение прямого контакта.
Гермиона посмотрела на строки, потом на Роу.
— Вы всё еще думаете, что главный риск — контакт.
— Главный риск — глубина, — сказал Роу. — Контакт просто самый короткий путь.
Это была первая фраза за утро, в которой не было лжи.
От этого она не стала легче.
Их повели по разным коридорам.
Гарри попытался пройти с Гермионой дальше диагностической арки. Чары не пустили. Он ударил ладонью по металлу так резко, что ведьма из безопасности дернулась.
— Я иду как внешний наблюдатель.
— До узла, мистер Поттер.
— Я сказал, как внешний наблюдатель.
— До узла.
Гермиона остановилась по другую сторону арки.
Гарри посмотрел на нее сквозь тонкую голубоватую пленку чар. На секунду стало видно, как сильно он устал за эти недели. Не лицом даже. Плечами. Тем, как держал палочку, будто не верил, что она поможет.
— Держись за то, что точно знаешь, — сказал он.
Она кивнула.
Слова были правильные. Бесполезные. Но Гарри сказал их так, словно вкладывал в них всю силу, которая у него еще оставалась.
Через стеклянную перегородку она увидела, как в левое крыло уводят Драко. Он тоже обернулся. Коротко. Почти без движения головы.
В этом взгляде не было обещания.
Только вопрос: останется ли кто-нибудь из них собой после того, что сейчас сделают.
Гермиону готовили к процедуре как к операции.
Сняли палочку. Жетон. Кольцо с левой руки, потому что серебро давало паразитный отклик на считывающих чарах. На запястья легли тонкие светлые обручи. На виски — холодные датчики. На горло, ключицы и солнечное сплетение Роу нанес три руны фиксации. Древние по рисунку, выверенные по современной медицинской сетке.
Комната была белой не цветом, а решением. Из нее убрали всё, что могло напомнить человеку о частной жизни: картину, штору, полку, даже неровную тень у стены. Остался круг, кресло и потолок без трещин.
Роу проверял камни у пульта.
— Слушайте внимательно. Если откроется милостивый слой, не пытайтесь рвать вход. Нам нужен порог, а не защитный откат.
— То есть вы хотите довести меня до места, откуда сами не знаете, как вернуть.
— Я хочу увидеть, насколько далеко вы ушли.
— А если дальше, чем вам понравится?
— Тогда будем работать с тем, что есть.
Гермиона посмотрела на него и поняла, почему он так невыносим. Не из-за жестокости. Жестоких людей легче ненавидеть. Роу был спокоен, потому что уже принял необходимость как форму оправдания.
Она легла в кресло сама.
Ремни не понадобились.
От этого процедура только плотнее сжалась вокруг нее.
Камни загорелись по кругу. Потолок над ней остался ровным, глухим, больнично правильным. Никакой трещины. Никакого знака, за который можно зацепиться.
Перед входом она успела подумать только одно: система всё же нашла способ сделать из нее не человека, а место проведения процедуры.
С Драко работали жестче.
Ему не объясняли, зачем лечь. Показали круг, перечень рисков и приказ Кингсли с подписью внизу. Комната была серой. Металл на стенах держал холод. Часы у двери тикали с такой точностью, будто сами участвовали в методе.
Старший колдомедик говорил с ним как с потенциальным разрывом, которому временно дали человеческое имя.
— При глубоком отклике не вступайте в когнитивный диалог со средой.
— Полезно, — сказал Драко. — Особенно для человека, который последние недели живет внутри когнитивного диалога со средой.
Колдомедик не отреагировал.
— Если начнете терять ориентиры, удерживайте имя, дату и последнее достоверное событие.
Драко посмотрел на него.
— А если достоверным перестанет быть именно это?
Тот впервые поднял глаза.
— Тогда вернуть вас в прежнем состоянии будет сложнее.
Сегодняшняя честность Мунго сводилась к одному слову: сложнее.
Драко лег в круг.
Левую руку зафиксировали мягче, чем правую. Это злило почти сильнее ремней.
Когда камни сомкнули контур, он почувствовал не образ.
Сбой.
Ткань восприятия на секунду не выбрала, куда его положить.
Дом у моря дернулся где-то на краю памяти. Соль. Плед. Ее рука с ножом над яблоком. Его собственный голос, произносящий слово, которое нельзя было произносить.
Останься.
Драко закрыл глаза.
Поздно.
На общем узле Гарри видел оба контура сразу.
Справа — Гермиона, слишком неподвижная, с открытыми глазами. Слева — Драко, весь собранный в сопротивление, будто еще можно было превратить внутреннее падение во внешний бой.
Мариссу пустили не сразу. Она встала перед сотрудником аппарата и сказала так спокойно, что он отступил раньше, чем понял почему:
— Или я вхожу, или вы потом объясняете Кингсли, почему мне пришлось снести стекло.
Теперь она стояла рядом с Гарри. Лицо белое, руки скрещены, пальцы вцепились в локти.
Через общий канал Роу сказал:
— Не вмешивайтесь в первый отклик. Внешний разрыв на ранней фазе может разметать сцепку несимметрично.
— По-человечески, — бросил Гарри.
Роу задержался на полсекунды.
— Если дернуть слишком рано, вернуться может только один.
Марисса медленно повернула голову.
— И ты называешь это процедурой?
Роу не ответил.
Гарри посмотрел на два светящихся профиля на щитах. Рядом с каждым шли строки: имя, дата рождения, устойчивые маркеры личности, последние достоверные события, глубина сцепки. Всё было разложено так аккуратно, будто человека можно вернуть по перечню.
Камни в обоих кругах дали одновременный всплеск.
На щите Гермионы дрогнула строка: внешний якорь нестабилен.
На щите Драко погасла дата.
Марисса резко выпрямилась.
— Почему у него дата исчезла?
— Ориентир выпал, — сказал один из колдомедиков.
— Верните.
— Это не мы держим.
Она посмотрела на Гарри.
Он уже понял.
Гермиона провалилась не в дом.
В то, что осталось после дома.
Стул без человека. Остывшая чашка. Кровать с вмятиной на второй подушке. Пустая лестница. Список дежурств на стене, где имена Гарри и Джинни расплывались, но их усталость почему-то оставалась читаемой. Яблоко, разрезанное на четыре части. Пузырек с зельем у края стола.
Декорации потеряли тепло. Осталась форма жизни, которую им предлагали принять.
Она сделала шаг. Пол не скрипнул. Дом больше не тратил силы на подробности.
Где-то далеко Драко тоже падал, но она не видела его. Только знала направление. Не голосом, не образом, не связью в привычном смысле. Как знают больной зуб: по месту, где нельзя надавить.
Она пошла туда.
Вокруг проступали прежние варианты милости. Детская комната без ребенка. Кухня без запаха хлеба. Серое море за окном, написанное уже грубо, почти плоско. Аномалия больше не пыталась убедить красотой. Ей хватало одного: показать, сколько боли можно было бы не нести.
Гермиона остановилась у лестницы.
На перилах лежал темный кардиган Драко.
Она коснулась ткани и сразу увидела не картинку, а пустое движение мысли: если остаться, боль распределится. Не исчезнет. Не станет сладкой. Просто перестанет каждый раз требовать нового разреза.
Там, где был Драко, открывались двери без комнат.
За одной — коридор Мунго. За другой — кабинет Кингсли. За третьей — стол в доме у моря, где Гермиона резала яблоки и не смотрела на его руку слишком долго.
Ему больше не предлагали счастье с ней.
Ему предлагали конец той внутренней работы, из-за которой любое “люблю” было не признанием, а расплатой.
Он остановился.
Усталость на миг заговорила голосом разума.
Снаружи первый камень в круге Гермионы лопнул.
Не громко. Тонко, с сухим стеклянным щелчком. Свет по рунам потемнел.
— Давление растет, — сказал колдомедик.
Гарри шагнул к стеклу.
— Снимаем?
Роу смотрел на показания.
— Еще нет.
— Ты сам сказал, что ранний разрыв может вернуть одного.
— А поздний может не вернуть никого.
Гарри схватил его за плечо и развернул к себе.
— Тогда выбирай быстрее.
Кингсли сделал шаг вперед.
— Гарри.
— Не сейчас.
На щите Драко погасла строка с последним достоверным событием.
Марисса побледнела.
— Почему исчезло событие?
Колдомедик у левого пульта сглотнул.
— Профиль перестал принимать общий якорь.
— Переведи.
Роу ответил вместо него:
— Он больше не удерживает последнюю точку яви как главную.
Марисса посмотрела на Драко через стекло. Его тело лежало неподвижно, но пальцы правой руки медленно сжались, будто во сне он пытался ухватиться за край стола.
— Драко, — сказала она.
Канал не передавал звук внутрь.
Она знала.
Все равно сказала.
Гермиона наконец увидела его.
Не телом. Силуэтом на другой стороне темной воды, в которой тонули остатки всех предложенных им жизней. Дом у моря уходил вниз тяжелыми кусками: лестница, окно, мокрый сад, кресло у камина, лист с подписью Кингсли. Ничего не рушилось красиво. Просто исчезало, как мебель в затопленном доме.
Она шагнула в воду.
Холод ударил выше щиколотки.
Драко стоял далеко, хотя расстояние между ними менялось при каждом вдохе. Его лицо было почти неразличимо. Но она знала линию плеч. Наклон головы. Ту неподвижность, которой он прикрывал решение остаться там, где его боль станет полезной.
Гермиона открыла рот, чтобы назвать его.
Имя не пришло сразу.
Она застыла.
Вода поднялась выше.
Не страх заставил ее замолчать. Не слабость. Внутри будто убрали полку, на которой лежало слово. Она знала, к кому идет. Знала, почему идет. Но имя на мгновение стало чужой вещью, которую надо искать руками в темноте.
Снаружи на ее щите раздвоился контур личности. Один профиль оставался привязан к кругу. Второй смещался ниже, в область без медицинского обозначения.
— Мы их теряем, — сказал Роу.
Гарри повернулся к нему.
— Верни.
— Они не слышат.
— Тогда заставь услышать.
— Там больше нет канала для внешней инструкции.
Гарри ударил кулаком по стеклу. Чары вспыхнули белыми жилами и тут же сомкнулись.
Внутри Гермиона снова попыталась произнести имя.
На этот раз получилось.
— Драко.
Он дернулся, будто его вытащили из ледяной воды крюком под ребра.
И сразу после этого аномалия показала ей реальность без него.
Министерство. Серые регламенты. Гарри, который больше не спорит, потому что спорить поздно. Джинни на кухне с руками, сжатыми вокруг холодной кружки. Пирс у двери кабинета, слишком корректный, чтобы сказать лишнее. Крейн, который забирает у нее очередной документ и не делает вид, что все наладится. Мунго. Пустая связь.
Мир, где все еще живы.
Мир, из которого вырезали место, где она узнавала правду быстрее, чем успевала защититься.
На другой стороне Драко увидел свое.
Драко увидел не ее смерть и не исчезновение. Он увидел Гермиону, вернувшуюся к работе без той части себя, которая дошла с ним до самого дна и выбрала не солгать. Четкую, функциональную, почти целую. С подписью под отчетом, где их связь называли остаточной патологией.
Он сделал шаг.
Вода поднялась до груди.
Гермиона протянула руку.
Не красиво. Неловко. С болью в плече, которой в этом месте не должно было быть. Как протягивают руку не к спасению, а к последнему доказательству, что ты еще сам выбираешь движение.
Драко двинулся навстречу.
Пальцы почти встретились.
Снаружи оба профиля на щитах погасли.
Сразу.
Без предупреждения.
В узле стало так тихо, что Гарри услышал, как Марисса вдохнула.
— Что это значит? — спросила она.
Никто не ответил.
— Роу, — сказал Кингсли.
Эдриан Роу смотрел на пустые щиты. Лицо у него наконец перестало быть медицинским.
— Система не читает их как возвращаемые профили.
Гарри медленно повернулся.
— По-человечески.
Роу сглотнул.
— Если они вернутся сейчас, мы не знаем, кто именно вернется. И сколько в них останется от исходной личности.
Марисса выругалась сквозь зубы.
Кингсли подошел к стеклу почти вплотную. Впервые за всё утро он не отдал приказ. Приказывать было больше нечему. Система дошла до края собственной компетентности и остановилась перед ним с пустыми руками.
Внутри вода сомкнулась у Гермионы под ключицами.
Драко уже почти не чувствовал тела. Между ними оставалось только движение рук и имя, которое она успела вернуть. Всё остальное уходило вниз: дом, море, Мунго, отчеты, боль, милость, страх, их попытки назвать происходящее правильными словами.
Он был ближе.
Еще немного.
Темнота потянула его назад.
Гермиона рванулась вперед и впервые за всю процедуру закричала. Не наружу. Туда, где он все еще мог услышать.
— Не смей оставаться за меня.
Он поднял глаза.
В этой фразе было достаточно ее. Не милости, не отчета, не процедуры. Ее злости. Ее точности. Ее отказа принять жертву как форму любви.
Драко улыбнулся.
Коротко. Почти зло.
— Тогда держи крепче, Грейнджер.
Она успела коснуться его пальцев.
И мир под ними провалился.
Снаружи оба тела выгнулись одновременно.
Камни в кругах погасли, потом вспыхнули белым так резко, что защитные щиты покрылись трещинами. Один из колдомедиков отлетел от пульта. Ведьма из безопасности закричала приказ, но его никто не выполнил.
Гарри больше не ждал разрешения.
Он ударил по стеклу палочкой.
— Протокол аварийного вывода!
— Нельзя, — рявкнул Роу. — Если сейчас—
— Протокол. Аварийного. Вывода.
Кингсли не посмотрел на Роу.
— Делайте.
Марисса уже была у левого пульта. Ее руки дрожали, но голос оставался ровным.
— Драко, если ты там еще споришь, спорь громче.
Гарри встал напротив контура Гермионы и положил ладонь на стекло.
— Гермиона, — сказал он. — Не отпускай его. И себя тоже не отпускай. Слышишь?
Стекло не должно было проводить голос.
Но в этот день слишком многое уже не должно было происходить.
Внутри темнота разошлась не светом. Разрывом.
Гермиона почувствовала пальцы Драко в своей ладони. Настоящие. Холодные. Слишком сильные. Он держал так, будто тоже боялся, что если ослабит хватку хотя бы на миг, наверх уйдет не она, а аккуратная копия, пригодная для отчетов.
И тогда они оба поняли, что возвращение не будет выходом из боли.
Возвращение будет самой болью.
Они выбрали его всё равно.
Гермиона пришла в себя от вкуса крови.
Не сразу поняла, что прикусила губу. Белый потолок плыл над ней, свет бил по глазам, кто-то держал ее за плечи и говорил слишком быстро.
Гарри.
Она узнала его не по лицу. По руке на своем плече. По тому, как он всегда касался осторожно, будто боялся сломать уже сломанное, и злился на себя за эту осторожность.
— Гермиона. Смотри на меня. Смотри.
Она попыталась вдохнуть. Воздух вошел с хрипом.
— Где…
— Здесь. Ты здесь.
Он сказал это слишком быстро.
Она поняла почему.
— Драко?
Гарри не ответил сразу.
Этой паузы хватило, чтобы мир снова начал падать.
Гермиона дернулась, но обручи на запястьях еще держали. Стекло между контурами было покрыто трещинами. За ним мелькали люди, белые мантии, чьи-то руки. Марисса стояла у второго круга и говорила что-то так тихо, что слов не было слышно.
Потом Драко повернул голову.
Медленно.
Бледный до серости, с кровью у виска, с глазами, которые несколько секунд не могли сфокусироваться.
Но повернул.
И посмотрел прямо на нее.
Связь между ними не раскрылась как раньше. Не хлынула. Не ударила.
Она едва шевельнулась. Тонко. Рвано. Как поврежденный нерв, по которому все еще проходит боль.
Гермиона заплакала без звука.
Не от облегчения.
От того, что он был там. От того, что она была там. От того, что возвращение не вернуло ничего целым.
Драко попытался что-то сказать. Не получилось. Он только сжал пальцы правой руки, будто до сих пор держал ее.
Марисса закрыла рот ладонью и отвернулась.
Гарри опустил голову. На секунду его лоб почти коснулся края кресла Гермионы.
— Ты вернулась, — сказал он.
Она смотрела на Драко.
— Мы вернулись.
Роу стоял у разбитого пульта с лицом человека, который получил данные и теперь не знает, как жить с их ценой.
Кингсли молчал.
Крейн первым снял очки, протер их, хотя стекла были чистыми, и сказал очень тихо:
— Остановите протокол. Дальше так нельзя.
Никто не возразил.
Потому что после этого уже нельзя было говорить о процедуре как о мере.
На столе у общего узла лежали два пустых листа наблюдения. Чернила на них проступали сами, медленно, неровно, будто рука, которая писала, была не уверена, имеет ли право оставлять след.
На первом листе:
Профиль Г. Грейнджер восстановлен частично. Нарушение внешнего якоря. Сохранена ответная идентификация через субъект Д.М.
На втором:
Профиль Д. Малфоя восстановлен частично. Нарушение внутреннего якоря. Сохранена ответная идентификация через субъект Г.Г.
Ниже, поверх обеих строк, появилась третья.
Одинаковая.
Разведение контуров невозможно без потери личности.
Гермиона прочитала ее через трещины в стекле.
И закрыла глаза.
Теперь ей нужно было запомнить, с чем придется жить.
Гермиона закрыла глаза не сразу.
Сначала она еще видела белый потолок Мунго, трещины на защитном стекле и Гарри у края кресла. Видела второй контур за перегородкой, где колдомедики работали вокруг Драко слишком быстро и слишком тихо. Видела два пустых листа наблюдения на столе общего узла.
Разведение контуров невозможно без потери личности.
Строка проступала в памяти так же неровно, как на пергаменте, будто чернила все еще решали, имеют ли право быть правдой.
— Не закрывай глаза, — сказал Гарри.
Она хотела ответить, что не закрывает.
Не получилось.
Где-то рядом Роу говорил о нестабильном восстановлении профиля. Кингсли требовал остановить протокол. Крейн коротко и сухо спорил с кем-то из внутренней безопасности. Все эти голоса принадлежали миру, который еще пытался называть произошедшее процедурой.
Гермиона держалась за них несколько секунд.
Потом связь дернулась.
Не раскрылась, как раньше. Не хлынула, не потянула ее к Драко живым, привычным нервом. Она шевельнулась под кожей тонко и болезненно, как поврежденная жила, которую нельзя тронуть, но которую тело все равно помнит.
И тогда вернулось имя.
Не ее.
Его.
Оно дошло до нее глухо, через толщу воды, через слой чужой боли, которая уже не принадлежала ни сну, ни яви. Гермиона узнала имя раньше, чем поняла, что белой комнаты больше нет.
— Гермиона.
Она открыла глаза.
Или решила, что открыла.
Вокруг не было ни Мунго, ни темного провала, ни дома у моря. Место выглядело так, будто из памяти вынули все предметы и оставили только то, за счет чего они когда-то держались: серый воздух, холод под кожей, влажный свет без источника. Под ногами лежала не земля и не пол, а плотная неподвижная вода. Она выдерживала вес, но Гермиона сразу поняла: только до первого неверного движения.
Вдали тянулись нити. Сотни. Светлые, темные, почти прозрачные; одни уходили вверх, другие провисали, третьи были натянуты так сильно, что от них, казалось, должен был идти тонкий стеклянный звук. Они не освещали пространство. Они его держали.
Драко стоял напротив.
Без мантии. Без привычной резкой собранности, которую он носил почти так же аккуратно, как воротник. Лицо бледное, открытое до жестокости, как бывает у человека, которого застали не без защиты, а уже после того, как защита перестала иметь смысл. Он смотрел на нее и тоже сначала, кажется, проверял не пространство. Имя. Ее. Свое. Их способность еще узнавать друг друга там, где все остальное уже начинало терять форму.
— Это снова сон? — спросила она.
Драко посмотрел на воду под ногами.
— Нет.
Он произнес это без привычной сухости. Так говорят не уверенность, а худшее из подтверждений.
— Тогда что?
— То, что не закрылось.
Гермиона услышала за этой фразой Мунго, лопнувшие камни, Роу у разбитого пульта, строки на листах наблюдения. Они вернулись. Да. Телами, именами, частями профилей, которые система смогла опознать. Но что-то под ними осталось открытым. Не провал. Не дом. Не милостивый слой.
Основа.
Она сделала шаг.
Вода дрогнула под подошвой, и ближайшие нити ответили короткой рябью.
Одна вспыхнула справа, тонкая и белесая. Гермиона едва повернула голову, и память открылась в ней без перехода.
Коридор Мунго после войны. Запах лечебных зелий, крови, мокрой ткани и слишком долго не открывавшихся окон. Молодая ведьма, только что вышедшая из палаты, спрашивает, кому еще нужна подпись. Ее голос звучит почти ровно. Почти взрослым голосом. За дверью кто-то плачет так тихо, будто тоже стыдится занимать место своим горем. Где-то зовут Эдриана Роу. На полу у стены стоит таз с розовой водой, и никто не успевает его вынести. Гермиона держит пергаменты обеими руками, так крепко, что край режет кожу между пальцами, но она не разжимает ладонь, потому что боль в руке оказывается полезной: с ней проще не смотреть на дверь.
Она снова почувствовала этот коридор телом. Чужие ожидания. Слишком громкое дыхание. Невозможность сесть хотя бы на минуту, потому что если она согнется, кто-то увидит. Если заплачет, кто-то решит, что теперь можно перестать держаться. А вокруг полно людей, у которых, как она тогда решила, было меньше права на слабость, чем у нее. Поэтому свое право она убрала туда же, куда убирала все лишнее: под язык, под выпрямленную спину, под подпись внизу очередного листа.
Нить погасла.
Гермиона вдохнула слишком резко и только тогда поняла, что по лицу у нее течет вода. Или слезы. В этом месте разницы почти не было.
Рядом вспыхнула другая нить.
Память вошла в Драко. Он не отшатнулся; только мышца дернулась в скулах, и рука, опущенная вдоль тела, на мгновение сжалась так, будто он удерживал не кулак, а целого мальчика, которому однажды запретили дрожать.
Малфой-мэнор. Война еще не закончилась. Внизу голоса, чужие шаги, запах полированного дерева и страха, которому в этом доме никогда не позволяли называться страхом. Люциус говорит ровно, почти лениво, и именно эта ленивость делает каждое слово хуже крика. Нарцисса смотрит на сына так, как смотрят матери, уже понявшие: сейчас ребенка будут учить не жить, а выживать правильно. Она не касается его. В комнате есть свидетели. Сам Драко слишком молод для этой холодной осанки, но уже знает, как поставить плечи, куда деть подбородок, как не дать лицу попросить о помощи.
Память отступила без крика. После нее стало холоднее.
Гермиона смотрела на него и впервые не думала о фамилии, о выборе, о суде, о том, что он сделал и чего не сделал. Она видела, как страх можно вырастить в форму, отточить, надеть на плечи, а потом годами принимать за характер. И от этого ей стало не легче. Хуже. Потому что жалость здесь была бы слишком простой, почти оскорбительной. А узнавание не оставляло даже этой защиты.
Они стояли друг напротив друга, и серое пространство между ними уже не было пустым. Каждая нить вела не к событию. К нерву.
— Это не сны, — сказала Гермиона.
Голос прозвучал хрипло. Она не сразу узнала его своим.
Драко перевел взгляд на узлы, уходящие в глубину.
— Основа, — сказал он.
Слово легло между ними неприятно точно.
Нити снова дрогнули и начали тянуться к центру. Не грубо, почти спокойно. Как будто место не собиралось нападать, потому что давно знало: сопротивление все равно приведет их туда, куда нужно.
Следующая вспышка пришла сразу к обоим.
Хогвартский коридор. Не день, а сгусток лет. Ее руки с книгами, прижатыми к груди до белых пальцев. Его голос, попадающий точно туда, где она и без него старалась не чувствовать себя чужой. Смех вокруг — чужой, школьный, легкий для тех, кто еще не понимал, как долго потом живут слова. Две гордости, две одиночные обороны, две слишком умные детские жестокости. Они уже тогда различали друг в друге не только врага. Что-то похожее. Ненавистное именно потому, что похожее, потому что легче было ударить по чужой броне, чем признать собственную.
Гермиона первой отступила от нити.
— Мерлин.
Драко поднял голову. На лице у него не было оправдания. Только усталость человека, который тоже увидел, что самые ранние раны не исчезают оттого, что потом появляются большие.
— Да.
— Она добралась туда.
— Там было за что зацепиться.
На этот раз ей захотелось ударить его за точность. Не потому, что он был неправ. Потому что в этом месте неправды почти не осталось, и от этого хотелось защищаться сильнее.
Следующая нить ударила виной.
Гермиона увидела не бумагу, а список, который носила в себе с войны. Имена, лица, задержки, ошибки, решения, принятые слишком поздно или слишком рано. После победы в ней не осталось чистого торжества. Осталась недоплата. Будто жизнь выдали ей в кредит, и каждый день после надо покрывать полезностью, работой, выдержкой, немедленной готовностью снова быть нужной. В этом списке были те, кому она не успела помочь. Те, кого не спросила. Те, кого спасла неправильно. И отдельно, глубже остальных, стояло то самое прости, произнесенное перед проклятием, после которого она уже никогда не могла вернуться к простой версии себя.
Она зажала рот ладонью. Не чтобы не закричать. Чтобы не выдохнуть это вслух.
Одновременно Драко согнулся, схватившись за висок.
К нему пришло не одно преступление. Мозаика. Темная метка на коже. Чей-то мертвый взгляд. Собственная трусость в форме послушания. Чужая смерть. Дом, переживший войну, хотя не имел на это морального права. Выживание без справедливого основания. Мир оставил его живым не потому, что он был чище. Просто оставил. И теперь каждый его день был чем-то вроде подписи под приговором, который никто до конца не вынес.
Нити отпустили.
Некоторое время они молчали. Драко дышал тяжело, но ровно, и от этого сдержанного дыхания Гермионе стало хуже, чем стало бы от любого срыва. Она смотрела на переплетения вокруг и уже видела: это место не собирает их счастливые возможности. Оно собирает то, что делало их доступными друг для друга еще до того, как они признали сам доступ.
— Она строилась не на любви, — сказала она.
Драко посмотрел на нее.
— Нет.
— И не на ненависти.
— Нет.
Он оглянулся на сотни нитей, сходящихся к темному центру.
— На узнаваемости.
Гермиона закрыла глаза, но слово не исчезло.
Узнаваемость.
Она видела в нем человека, которому не нужно объяснять цену выдержки. Не нужно доказывать, что сила иногда бывает не достоинством, а способом не рухнуть на виду у остальных. Рядом с ним можно было быть жесткой, измученной, иногда несправедливой — и не становиться в его глазах фальшивой. Это было опаснее нежности, потому что не просило у нее красивой версии.
Он видел в ней не героиню, не ум, не долг. Он видел то, от чего другие отворачивались из любви или усталости: ее внутреннее насилие над собой, жадность к порядку, готовность тащить еще и еще, даже когда человек уже должен был остановиться. Он не утешал это. Не украшал. Не делал вид, что не заметил. Просто узнавал.
И именно поэтому рядом с ним становилось страшно легко перестать переводить себя на чужой язык.
Гермиона открыла глаза. Драко стоял совсем неподвижно. Только на нижней реснице у него задержалась влага — слишком малая, чтобы назвать ее слезой, и слишком настоящая, чтобы не увидеть.
Она отвернулась первой.
Следующий узел раскрылся без предупреждения.
Не день. Несколько месяцев сразу. Больничное крыло. Архив. Ночная смотровая. Патронусы. Вода на столе. Его рука у края папки. Ее голос, сорвавшийся на усталости. Его резкая формулировка, после которой хотелось возненавидеть его и одновременно впервые за долгое время не объяснять, почему больно. Момент, когда один говорил слишком точно, а второй, помимо боли, испытывал короткое постыдное облегчение: наконец-то можно не быть удобной для понимания.
Не полюбили.
Узнали.
Травма дала глубину. Вина дала вес. Память дала материал. Усталость дала направление. А узнаваемость дала форму, в которой ловушка стала почти неотличима от спасения.
Гермиона почувствовала, как дрожат руки. Она прижала пальцы к ладоням, но дрожь только ушла выше, в локти, в плечи, в горло.
— Она не создала это между нами.
— Нет.
— Она нашла.
Драко посмотрел на нити. На одну из них, тонкую, почти живую, тянущуюся от ее запястья к его груди.
— И сделала проходимым.
Гермиона подняла на него глаза.
Да. Именно так.
Аномалия не придумала их боль и не подменила пустоту готовым чувством. Она сделала хуже: убрала сопротивление там, где сопротивление и было честной ценой. Проложила гладкий коридор через то, что в реальности должно было оставаться острым, грязным, медленным, унизительно трудным. Вынула из близости право остановиться. Даже любовь, если это уже была любовь, она пыталась сделать местом без крови на ладонях.
Серое пространство вокруг стало плотнее. Нити больше не вспыхивали отдельно. Они сходились к центру, и теперь центр был виден: темный узел без формы, без алтаря, без предмета, который можно разбить. Просто переплетение тысяч тонких линий, слишком живое для тени и слишком глубокое для света.
Когда они подошли ближе, узел показал не картину.
Выбор.
Гермиона снова стояла у калитки Норы с мыслью, которую не простила бы себе в ясный день: если реальность станет еще больнее, однажды она сможет выбрать аномалию. Не потому, что перестанет любить своих. Потому что слишком устанет доказывать живым людям, что все еще принадлежит им, когда часть ее уже давно стоит в другом месте.
Драко снова был в доме у моря. Без боли в лице. Почти спокойный. Почти тот, кем мог бы стать, если бы за эту невозможную мягкость не пришлось платить правдой. Он смотрел на нее так, будто остаться там было не капитуляцией, а последним способом не резать ее снова.
Потом обе сцены легли одна на другую, и в них проступила будущая форма: один остается внутри ложного мира ради другого, второй принимает это как доказательство любви. И самое страшное было не в том, что это выглядело соблазнительно. Самое страшное было в том, что на секунду это выглядело правильно.
Узел пульсировал ровно, почти терпеливо.
Драко побледнел.
— Нарцисса говорила про оправдание.
Гермиона кивнула. Горло пересохло.
— Да.
— Чтобы капитуляция выглядела достойно.
— Чтобы мы сами дали ей имя.
Он не сразу произнес следующее слово. Когда произнес, оно вышло тихо, без выражения, почти официально — и именно поэтому ударило больнее.
— Любовь.
До сих пор аномалия предлагала облегчение. Теперь она поднималась выше: к добру, жертве, благородству, к той форме заботы, в которой человек добровольно стирает себя, а второй получает право не называть это смертью.
Драко сделал шаг к узлу.
Нити потянулись к его запястьям, горлу, вискам. Мягко. Узнавающе. Как руки, которые не хватают, а принимают.
— Не трогай, — сказала Гермиона.
Он остановился.
— Я не трогаю.
Но смотрел так, что она сразу поняла: он уже считает варианты. Если однажды выбор сведется к ее боли и его исчезновению, он попытается стать ценой. Не из слабости. Не из красивого самоотречения. Из собранного, страшно ясного решения, которое у него получится принять молча.
Аномалия знала это раньше нее.
Гермиона шагнула ближе и почувствовала, как нити отозвались на нее тоже. Ей показали другую сторону: ее собственную готовность позволить ему остаться, если это будет единственным способом больше не резать его о правду. Не сейчас. Не сразу. Но достаточно близко, чтобы узел уже держал этот ход в запасе. В этой будущей сцене она не кричала. Не боролась. Просто однажды переставала вытаскивать его, потому что он впервые выглядел не уничтоженным.
Слеза сорвалась с подбородка и упала в темную воду под ногами. Вода не приняла ее. Капля осталась на поверхности, как маленькая неправильная звезда.
— Нет, — сказала Гермиона.
Драко повернул голову.
— Грейнджер.
В его голосе было предупреждение. Не ей. Себе.
— Нет, — повторила она. — Я не дам ей сделать из этого добро.
Он смотрел на нее долго, и за это время что-то в его лице стало еще бледнее. Не страх. Принятие будущей боли.
— Если я там скажу, что мне хорошо, — произнес он, — не верь.
Гермиона закрыла глаза на секунду. Этого оказалось недостаточно: слезы все равно вышли, тихо, без облегчения.
— Если я попрошу оставить меня, — сказала она, — не будь милосердным.
Нити вокруг них дрогнули сразу, будто место услышало не слова, а разрыв в собственном механизме.
Драко не подошел. Не протянул руку. Только пальцы у него дернулись, и он сжал их в кулак так резко, что костяшки побелели.
— Это будет почти невозможно.
— Да.
— Она будет говорить нашими голосами.
— Поэтому мы должны узнать не голос. Выбор.
Он горько усмехнулся одними губами. Усмешка не выдержала и почти сразу исчезла.
— Наконец-то формулировка, от которой действительно хочется умереть.
Гермиона вытерла щеку тыльной стороной ладони. Жест вышел некрасивым, детским, злым.
— Зато точная.
На секунду между ними почти возникло что-то живое, обычное, невозможное здесь. Не облегчение. Не надежда. Просто знакомая точность, выдержавшая даже этот слой.
Разрез нельзя будет сделать силой. И нельзя будет сделать против другого. Придется отказаться не от связи, не от памяти, не от того, что между ними стало настоящим, а от самой сладкой, самой убийственной версии заботы: той, что придет под его лицом или ее голосом и скажет, что больше не надо больно.
Гермиона подошла почти к самому узлу. Темное свечение легло ей на руки, как холодная вода.
— Теперь я знаю, что придется резать.
Драко поднял голову.
— Скажи.
На его лице появилось сухое, почти служебное принятие. Так смотрят не на выход, а на место будущей раны.
— Не связь. Не память. Не нас. То место, где ложный мир начнет выглядеть как высшая форма любви. Где я соглашусь остаться ради тебя. Или ты ради меня. Если мы примем это как добро, она победит.
Драко молчал так долго, что нити вокруг него снова начали двигаться. Потом он медленно кивнул.
— Значит, выбрать правду — это не дать другому стать ценой.
— Да.
— Даже если он сам попросит.
Гермиона сглотнула.
— Особенно тогда.
Узел не дрогнул. Только пульс стал медленнее, будто зверь перестал прятаться в траве и позволил увидеть форму спины.
Они не поняли аномалию так, как хотел бы Мунго. Не получили схему, закон, универсальный протокол. Эдриан Роу не смог бы вынести из этого аккуратный вывод для комиссии. Но Гермиона знала достаточно.
Аномалия выросла не из древней магии отдельно от них. Она использовала их раны, вину, память, усталость и эту редкую, опасную способность видеть друг друга без перевода. Поэтому выход тоже должен был пройти через то же место: не через аппарат, не через внешнее подавление, не через стерильное решение людей, которые будут смотреть на них как на взаимный риск. Через отказ принять обезболенную версию того, что между ними стало настоящим.
Пространство изменилось.
Сначала Гермиона почувствовала не звук, а рывок в теле. Где-то далеко снова существовали запястья, виски, горло, руны на коже. Наружный мир дергал их обратно грубо, с опозданием, как человек, который понял, что веревка почти ушла под воду.
Драко тоже это почувствовал. Взгляд стал яснее, хотя лицо оставалось белым.
— Нас тянут.
— Да.
— Если вернемся, времени будет мало.
— Я знаю.
Он смотрел на нее уже не как на союзника по расследованию и не как на женщину, которую хотел бы оставить вне боли. Как на единственного человека, который побывал в том же месте и вынес оттуда то же знание. От этого взгляда не становилось легче. Он оставлял на ней ответственность, которую нельзя было переложить даже на любовь.
— В следующий раз мы можем не вернуться не из-за страха, — сказал он.
Гермиона кивнула.
— Из-за милосердия.
Он опустил взгляд на ее руку. Между их пальцами оставалось меньше шага, но он не взял ее ладонь. И правильно сделал. В этом месте любое утешение могло оказаться репетицией ловушки.
— Тогда запомни, — сказал он. — Если мне придется выбирать между твоей болью и моей исчезнувшей версией, я уже знаю, что выберу неправильно.
Гермиона почти улыбнулась. Не от нежности. От такой страшной честности, что рядом с ней невозможно было соврать.
— Я тоже.
— Значит, будем мешать друг другу быть благородными.
— Да.
— Отвратительный план.
— Единственный честный.
Нити ослепли. Вода под ногами пошла трещинами, но не как лед. Скорее как зеркало, которому наконец перестали позволять показывать желаемое. Темный узел раскрылся под ними, и на последнее мгновение Гермиона увидела не дом у моря, не Нору, не коридор Мунго, не Мэнор. Она увидела только Драко напротив — бледного, живого, не спасенного, не исправленного, с лицом человека, которого придется вытаскивать не потому, что это красиво, а потому что иначе ложь победит под самым нежным именем.
Их выдернуло вверх.
Не в облегчение.
В боль.
Гермиона очнулась от собственного вдоха.
Белый потолок был на месте. Стекло между контурами тоже, только трещины на нем стали глубже, чем ей помнилось. Гарри держал ее за плечо. Не сильно, но так, будто если отпустит, она снова уйдет туда, куда он не сможет пройти ни аврорским допуском, ни дружбой, ни всеми своими правильными словами.
— Гермиона.
Она повернула голову не к нему.
К стеклу.
За перегородкой Драко уже был в сознании. Слишком бледный, с кровью у виска, с пальцами, сжатыми на краю кресла. Колдомедик что-то говорил ему, но Драко не слушал. Он смотрел на нее.
Связь между ними не раскрылась. Не ударила. Не дала ни чужого дыхания, ни общего зрения, ни боли, которую можно было бы принять за доказательство. Она только шевельнулась снова — поврежденная, рваная, почти невыносимо слабая.
Но живая.
Гермиона заплакала молча.
Гарри увидел это и на секунду сжал ее плечо сильнее, как будто хотел спросить, где болит. Нельзя было ответить так, чтобы он понял.
По другую сторону стекла Драко медленно поднял правую руку. Не полностью. Только пальцы, будто они все еще помнили ее ладонь в темной воде.
Гермиона смотрела на него и вдруг поняла: главная боль не в том, что аномалия почти забрала их. Главная боль в том, что однажды она придет не как тьма, не как провал, не как насилие Мунго, а как самый мягкий выход из всего, что они не выдержат.
И тогда придется не спасать.
Придется не верить.
Роу стоял у пульта с разбитыми камнями и уже открывал рот, чтобы задать первый вопрос. Наверное, правильный. Наверное, медицинский. Наверное, такой, который можно будет внести в протокол.
Гермиона не дала ему начать.
— Не разводите нас, — сказала она.
Голос был сорван, почти беззвучен, но в комнате услышали все.
Кингсли поднял голову.
Гарри резко выпрямился.
Роу замер.
— Не потому, что это больно, — продолжила Гермиона и почувствовала, как Драко за стеклом смотрит уже не на ее лицо, а на рот, будто держит каждое слово вместо ориентира. — Потому что вы разрежете не связь. Вы разрежете место, по которому мы еще можем отличить правду от милости.
Роу побледнел.
— Что вы видели?
Гермиона посмотрела на Драко.
Он едва заметно покачал головой.
Не отрицание.
Предупреждение: не отдавай это им целиком.
Она поняла.
И впервые за все утро послушалась не системы, не страха, не привычки объяснять до конца.
— Достаточно, — сказала она.
На столе у общего узла один из пустых листов снова потемнел. Чернила проступали медленно, неровно, будто сопротивлялись формулировке.
Повторное принудительное разведение противопоказано.
Ниже появилась вторая строка.
Глубинная идентификация сохраняется через взаимное узнавание.
Крейн прочитал первым. Лицо у него стало сухим и усталым.
— Этого не хватит комиссии.
— Комиссии вообще ничего не хватит, — сказал Гарри.
Кингсли молчал.
Драко за стеклом наконец смог произнести что-то. Звука Гермиона не услышала, но по губам разобрала легко.
Грейнджер.
Не просьба. Не утешение. Проверка.
Она ответила так же без звука:
Не верь.
Он понял.
Очень медленно кивнул.
И только тогда Гермиона закрыла глаза снова. Не чтобы уйти. Не чтобы спрятаться от света, боли, Гарри, Мунго, Роу, Кингсли и всех будущих протоколов. А чтобы удержать то место, где ложь в следующий раз придет не как кошмар.
Как любовь.
Их не выбросило обратно.
После той ясности, которую они увидели в корне аномалии, пространство не осыпалось и не открыло выхода. Оно, наоборот, стало точнее. Будто всё лишнее убрали, оставив только то, чем их собирались добить.
Дом у моря вернулся.
Теперь он был почти пуст. Не тот, обжитый, неправдоподобно тёплый, с чужой жизнью в шкафах и следами привычки на столешнице. Остались кухня, комната с камином и узкий коридор к входной двери. За окнами низко висел серый день, море било в камни тяжело и коротко, в воздухе держался запах соли, мокрого дерева и лекарства.
Гермиона стояла у стола, пальцами удерживаясь за край, и уже знала: это не продолжение сна.
Это условия.
Драко был у окна.
Не раненый. Не призрачный. Спокойный — и от этого страшный. В нём не было растерянности, только та сухая собранность, с которой он обычно входил в решение уже после того, как внутри всё было просчитано и закрыто для возражений.
На столе лежали бумаги.
Первый лист был министерским. Герб, плотная бумага, подпись Кингсли внизу.
Мисс Грейнджер допускается к частичному восстановлению служебных функций.
Мистер Малфой временно исключается из активного контура наблюдения ввиду нестабильности остаточной связи.
Отдельное проживание рекомендовано.
Повторный допуск — по результатам оценки через шесть месяцев.
Рядом лежал второй лист. Без герба. Почерк Гарри.
Это максимум, что удалось вытащить.
Для тебя это шанс.
Не трать его из-за упрямства.
Гермиона посмотрела на записку, потом на Драко.
— Нет.
Он не обернулся.
— Я тоже так подумал.
— Это не “тоже”. Это просто нет.
— Посмотри внимательнее.
Она и так смотрела. Достаточно внимательно, чтобы понять, почему эта форма опаснее прежней. Им больше не предлагали красивую жизнь без боли. Наоборот, боль оставалась. Только аккуратно распределялась: ей — Лондон, работа, друзья, восстановление; ему — дом у моря, изоляция, остаточная связь, которую он будет удерживать на себе до тех пор, пока её можно будет снять с неё.
Не идиллия.
Разрешённая жертва.
Гермиона почувствовала, как пальцы на краю стола сжались сильнее.
— Вот до чего она дошла, — сказала она. — Уже без дома. Без будущего. Только подпись, рекомендация и цена.
Драко наконец повернулся.
— Да.
Голос был ровным. Это и выдало его сильнее любого признания.
Он зашёл дальше, чем должен был. Не в дом. В саму возможность согласиться.
— Не смей, — сказала Гермиона.
Он посмотрел на неё без удивления.
— У нас не так много вариантов.
— Нет. У нас не так много времени. Это другое.
Он подошёл к столу, взял министерский лист, пробежал глазами строки и положил обратно.
— Если она готова отпустить одного, удержав второго, значит, это её последняя форма. Не “останьтесь оба”. Это было бы грубо. Теперь она предлагает компромисс.
— Она предлагает тебе исчезнуть правильно.
— Возможно.
— Не “возможно”.
Он устало провёл ладонью по лицу.
— Тогда скажи, что не видишь здесь выхода для себя.
Она не ответила сразу.
В этом и была ловушка. Она видела.
Проснуться в Лондоне. Вернуть хотя бы часть работы. Перестать быть объектом общей паники, ежедневных погружений, чужих протоколов и осторожных лиц у кровати. Дышать без ожидания следующего срыва. Да, ценой него. Да, с пониманием, что он останется здесь, в этой мягкой, стерильной полужизни, донашивая на себе то, что иначе разорвёт их обоих. Но сам путь выглядел чудовищно разумным.
Почти милосердным.
— Я вижу, как она хочет, чтобы я это назвала, — сказала Гермиона. — Но это не выход. Это согласие.
— На что?
— На то, что ты станешь ценой, которую мне разрешили принять.
Он выдержал её взгляд.
— А если это дешевле, чем разрезать обоих?
Сказал без пафоса. Почти деловым тоном, как человек, который посчитал ущерб и выбрал меньший.
Именно поэтому Гермионе стало страшно.
— Не превращай себя в арифметику.
— Почему?
— Потому что ты уже не выбираешь между двумя вариантами. Ты выбираешь форму исчезновения и называешь её контролем.
Лицо у него дрогнуло.
— Осторожнее.
— Нет. Не сейчас. Не после всего, что мы увидели. Это не твоя сила, Драко. Не выдержка и не благородство. Это та часть тебя, которую слишком долго учили первой ложиться под нож и считать это достоинством.
Теперь он разозлился. Не шумно. Холодно.
— А ты не путай свою панику с правотой. Если я останусь здесь, ты выйдешь без этой дряни в костях.
— Я выйду с ложью, которая носит твоё лицо.
— Если результат работает, это не ложь.
— Тогда она уже победила.
Он отвернулся к окну. Море за стеклом ударяло в камни, и дом мелко дрожал от ветра. Всё выглядело настоящим настолько, что любая попытка назвать происходящее ловушкой казалась почти истерикой.
— Ты не понимаешь, — сказал он. — Здесь не придётся каждый час выбирать между тобой и тем, что правильно. Не придётся держать эту связку до крови. Не придётся смотреть, как тебе становится хуже, и называть это движением к правде. Если кто-то всё равно должен остаться ценой, пусть это буду я.
Она услышала не признание.
Приговор.
В этих словах почти не осталось свободы. Только старая, отлично выученная форма: стать инструментом, принять ущерб на себя, первым закрыть собой дверь и не дать никому увидеть, сколько в этом не мужества, а привычки быть расходным.
Гермиона подошла к нему.
— Посмотри на меня.
Он не повернулся.
— Драко.
Тогда он всё-таки обернулся.
И она увидела главное: он понимал. Не был обманут, не был слеп, не путал дом у моря с настоящей жизнью. Он видел ловушку и всё равно мог шагнуть в неё, потому что ловушка совпала с тем, как он сам привык понимать правильную цену.
Это было хуже наивности.
— Я не позволю тебе.
— У тебя может не быть такого права.
— Как раз это право у меня есть.
— Почему?
Гермиона с трудом удержала голос.
— Потому что ты не имеешь права спасать меня той частью себя, которую она выбрала как самую удобную.
На мгновение даже море будто стало тише.
Он ответил почти беззвучно:
— А если это выбрал я?
Вот тогда аномалия добралась до неё.
Не через дом. Не через Гаррино письмо. Через вопрос, от которого нельзя было отмахнуться. Если он действительно выбирает сам? Если он имеет право на эту цену? Кто она такая, чтобы отнять у него последнюю форму воли?
Она почти уступила.
Не из слабости. Из уважения. Из страха оказаться человеком, который спасает другого против его выбора и называет это любовью.
И тут заметила третий лист.
Он лежал ближе к краю стола, под министерской бумагой, как приложение, которое никто не читает до конца. Медицинский бланк. Поверх него короткая строка, впечатанная слишком ровно:
при разделении носителей один сохраняет функциональное ядро;
второй удерживается в стабилизированной среде до угасания сопротивления.
Гермиона медленно подняла лист.
Угасание сопротивления.
Не восстановление. Не жизнь. Не лечение.
Он не остался бы здесь собой. Его держали бы в этой милости, пока в нём не сотрётся всё, что ещё умеет выбирать.
— Нет, — сказала она уже иначе. — Даже не пытайся делать вид, что это твой свободный выбор. Он закончится в тот момент, когда ты останешься. Дальше останется среда. Она будет доедать тебя, пока от тебя не станет удобно.
Драко перевёл взгляд на лист.
Одной секунды хватило.
Он не видел эту строку раньше. Или видел и не впустил в себя. Теперь впустил.
Он резко взял бумагу, перечитал, сжал так сильно, что край смялся под пальцами.
— Чёрт.
— Да.
— Чёрт.
У него дрогнула рука. Почти незаметно. Он попытался разгладить лист большим пальцем, но бумага только пошла новой складкой. Тогда он положил её на стол, слишком аккуратно, как вещь, которую нельзя разбить, хотя она уже разбила всё.
Решение в нём не исчезло сразу. Оно треснуло.
И Гермиона увидела, как ему больно не от страха за себя. От того, что у него отнимают последний выносимый способ спасти её.
В эту секунду она сама едва не сказала “хорошо”.
Если принять, ему не придётся рвать себя дальше. Не придётся снова выбирать невозможное. Не придётся выходить в реальность, где для него не будет ни оправдания, ни награды, ни покоя.
Он увидел это сразу.
— Нет, — сказал он.
Она подняла глаза.
— Что?
— Не смотри на меня так.
— Как?
— Будто сейчас сама начнёшь считать это допустимым.
Она отвернулась, слишком поздно.
Конечно, он понял. После всего между ними даже молчание уже не было безопасным.
— Я думала, — сказала Гермиона хрипло, — если ты уже почти там, может быть, хотя бы…
— Не заканчивай.
— Ты сам только что…
— Потому что это и есть она. Не дом. Не море. Не покой. Вот это место, где мы начинаем считать, что самое любящее — принять друг за друга неправильную смерть.
Он шагнул к ней. Близко, но не мягко. Не для утешения.
— Посмотри на меня.
Она посмотрела.
— Если ты согласишься на это ради меня, это будет не любовь. Это будет твоя старая привычка в новой форме. Та самая, из-за которой тебе легче тащить чужое, пока от тебя самой ничего не остаётся. Легче стать нужной в катастрофе, чем живой после неё.
Боль ударила точно.
— Замолчи.
— Нет.
— Драко.
— Нет. Если мне нельзя красиво умирать за тебя, тебе нельзя красиво принимать это как милосердие.
Дом дрогнул.
Не разрушился. Только вздрогнул всем основанием, как тело, в которое попали слишком глубоко. На столе зашевелились бумаги. Пламя в камине припало к углям и стало белёсым.
Гермиону трясло.
Это не было освобождением. Скорее наоборот. Он не оставлял ей ни одного мягкого выхода. Не позволял даже потом оплакать его как благородное решение. Рвал саму возможность сделать ложь выносимой.
— Я ненавижу тебя, — сказала она.
— Хорошо.
— Нет. Ты не понимаешь.
— Понимаю.
Он взял её за запястье. Крепко, больно, не как прикосновение, а как удержание решения.
— Если потом захочешь ненавидеть меня за это — ненавидь. Но не будь нежной с тем, что нас сожрёт.
После этих слов дом снова качнуло.
Камин погас. Море за окном на миг стало белым, будто с него сняли цвет. В коридоре открылась входная дверь, хотя никто к ней не подходил. За порогом не было улицы. Только ровный серый свет и шум воды, слишком близкий, будто море уже стояло по ту сторону.
Бумаги поднялись со стола и закружились между ними.
Министерский лист первым распался на тонкую пыль.
Потом исчезла записка Гарри.
Медицинский бланк остался дольше остальных. Строка про угасание сопротивления почернела, прожгла бумагу насквозь и осыпалась на стол мелким пеплом.
Гермиона вцепилась в руку Драко в ответ.
Не из нежности. Из злости, страха и упрямого отказа дать ему утонуть отдельно. И себе — утонуть в той милости, которая ещё минуту назад казалась почти допустимой.
Белизна пошла по стенам не как свет, а как стирание. Дом не падал. Его вынимали из мира слой за слоем: угол стола, край окна, дверной косяк, мокрую линию пола у порога.
Драко потянул её ближе, но не обнял. Просто удержал рядом, когда под ногами исчезла первая доска.
Выхода не открылось.
Покой не пришёл.
Аномалия отступила от сделки и впервые показала, что больше не собирается уговаривать.
Гермиона смотрела на белый провал за дверью и понимала: они ещё ничего не разрушили. Только отказались назвать капитуляцию любовью.
Драко сжал её запястье сильнее.
— Вместе, — сказал он.
Она не ответила сразу.
Потом кивнула.
Дом вокруг них окончательно потерял форму.
И всё, что было мягким, стало голодным.
Дом у моря исчез не сразу.
Сначала пропал камин. Потом стол, на котором ещё секунду назад лежали бумаги с гербом Министерства и чужими, слишком удобными формулировками. Потом побледнело окно, море за ним стало плоским, как старая фотография, и только запах соли почему-то держался дольше всего — въедливый, сырой, почти настоящий.
Гермиона не успела решить, куда они провалились теперь. Пространство под ногами дрогнуло, но не отпустило. Оно будто отступило на шаг, перестав притворяться домом, и показало, что всё это время было не местом, а способом удержать их внутри.
Драко всё ещё держал её за запястье. Слишком крепко. Не нежно, не успокаивающе — так держат человека на краю, когда знают: стоит ослабить пальцы, и он выберет падение, потому что падать легче.
— Она не ушла, — сказала Гермиона.
— Я заметил.
Голос у него был сухой, но лицо выдавало больше. После дома у моря в нём не осталось той страшной собранности, с которой он почти принял условия. Это было хуже спокойствия: теперь он знал, что лишился единственного способа спасти её, который казался ему выносимым.
Аномалия не ударила сразу. Она стала тише.
Воздух вокруг сгустился, потеплел, сделался почти домашним. Не ласковым — обжитым. Таким, в котором тело раньше разума понимает: здесь можно перестать держаться. Под ногами проступил пол, тёмный, старый, с царапиной у стены. Слева возник книжный шкаф. Справа — вешалка с отцовским пальто. Из кухни потянуло мукой, маслом и чем-то простым, вечерним, невозможным.
Гермиона узнала коридор не сразу. Не потому, что забыла. Потому что всё, что было связано с родительским домом, давно лежало в ней не как память, а как место, к которому нельзя прикасаться без последствий.
— Не смотри, — сказал Драко.
Она повернулась к нему, чтобы ответить, и увидела, что рядом с ним уже проступает другое: высокий потолок мэнора, длинный ряд окон, серебристый свет на полу. У края этого света — женская рука на его рукаве. Не лицо. Не голос целиком. Только поворот головы, линия плеча, то непереносимо точное движение, по которому человек узнаёт мёртвых раньше, чем успевает защититься.
Драко застыл.
Гермиона поняла: после условий аномалия перестала торговаться. Теперь она возвращала то, что нельзя вернуть. Не счастье. Не будущее. Только одну лишнюю секунду с теми, кого они так и не научились отпускать правильно.
— Драко.
Он не отозвался.
Силуэт в серебристом свете стал чётче. Женщина как будто повернулась к нему, хотя лица всё ещё не было. И от этого было страшнее: аномалия не пыталась заменить Нарциссу полностью. Ей хватало намёка. Человеку не нужен полный призрак, чтобы сорваться. Иногда достаточно рукава, голоса за стеной, тени у окна.
Гермиона шагнула к нему и взяла его лицо обеими руками, резко, почти грубо.
— Это не она.
Он вздрогнул.
За её спиной коридор детства стал ярче. Из кухни донёсся смех матери. Отец позвал её по имени — обыкновенно, нетерпеливо, как будто она слишком долго стояла в прихожей и мешала всем жить дальше.
У Гермионы потемнело в глазах.
Драко перехватил её запястья.
— Тогда не ты одна.
Он прижался лбом к её лбу на одну короткую секунду. Не для нежности. Для ориентира. Чтобы у них осталось хоть что-то настоящее между двумя невозможными домами.
Пол под ногами треснул.
Из трещины не вырвался свет. Оттуда пошёл звук — низкий, грудной, почти человеческий. Гермиона согнулась, не успев вдохнуть. Боль вошла в позвоночник, под рёбра, в зубы, за глаза; по телу будто протянули раскалённую проволоку, ту самую, которой столько времени была прошита их связь.
Она вцепилась в Драко, потому что иначе упала бы. Он тоже не удержался бы без неё: плечи у него дёрнулись, лицо на миг перекосило, и вся его окклюменция оказалась бесполезной против того, что было уже не мыслью, а привычкой организма. Привычкой знать, что внутри есть второй отклик.
Аномалия ответила на их сопротивление чужими сценами.
Не целыми воспоминаниями — осколками, подобранными с хирургической точностью. Рон, смеющийся ещё легко, до той усталости, которую война оставила у него в лице. Гарри, смотрящий на неё без настороженности, без позднего знания, без попытки понять, куда она исчезает. Родители за кухонным столом, лампа, жёлтый круг света, будничная мелочь, от которой становилось физически больно.
У Драко — Мэнор до окончательного распада. Отец, ещё не превращённый в постоянную угрозу. Мальчик в слишком большой школьной мантии, который ещё не знает, сколько чужих приказов сможет принять за собственный выбор. Нарцисса у окна, живая ровно настолько, чтобы не хватило сил отвернуться.
Аномалия больше не предлагала им условия. Она показывала, что именно придётся потерять, если они выйдут.
Останьтесь.
Не голосом. Не словом. Самой тканью пространства.
Гермиона почувствовала, как разум качнулся. Здесь можно было не возвращаться в зал наблюдения, к ремням, протоколам, чужим рукам и сухим формулировкам. Не возвращаться в мир, где их снова разделят, оценят, запишут как риск, заставят доказывать, что они не опасны. Здесь можно было перестать быть сильной, правильной, живой до конца.
Можно было просто лечь.
— Скажи это, — выдохнула она.
Драко смотрел на неё так, будто уже понял и ненавидел её за необходимость произнести вслух.
— Что?
Кровь пошла у него из носа, медленно, тёмной дорожкой к губе.
— До конца, — сказала Гермиона. — Иначе она оставит нам лазейку.
Он молчал слишком долго. Потом, не отводя взгляда, выговорил:
— Я не могу тебя спасти.
Мир дёрнулся.
Не рухнул. Только потерял один из своих креплений. Белые нити, почти невидимые до этого, вспыхнули между ними — от запястья к запястью, от горла к горлу, от виска к виску. Одна нить лопнула с таким звуком, будто рвётся сухожилие.
Гермиона зажмурилась. Эти слова ударили сильнее боли, потому что в них исчезал не Драко. Исчезала роль, которую аномалия так долго пыталась сделать его сутью.
— Ещё, — сказала она.
Он сжал её плечи. Пальцы у него дрожали.
— Я не могу сделать так, чтобы этого не было. Не могу забрать у тебя то, что уже случилось. Не могу прожить это за тебя.
Ещё одна нить погасла и тут же вспыхнула снова, будто связь не хотела отпускать оборванный конец. Воздух стал горячим. Гермиона почувствовала привкус крови во рту, хотя не сразу поняла, откуда она.
Аномалия ударила по ней образом: Драко мёртвый на камне. Открытые глаза. Спокойное лицо. Та самая пустота, в которой уже не останется даже вины, потому что винить будет некого. Она почти повернулась к этому ужасу, почти позволила ему стать будущим, только бы не делать следующий шаг.
— Гермиона, смотри на меня!
Голос Драко прорезал картину. Он тоже что-то видел — по лицу было ясно. Возможно, её тело. Возможно, комнату, где она осталась бы навсегда слишком тихой. Возможно, мир, в котором его последняя функция всё-таки сработала.
Она посмотрела на него и поняла, что теперь её очередь.
— Ты не обязан быть местом моего наказания.
Нить у её горла лопнула. Боль прошла ниже, в грудную клетку, так резко, что она не смогла удержать крик.
— Ты не обязан быть моей расплатой.
Его повело в сторону. Он удержался о неё, но в тот же миг новую судорогу свело его руку, и пальцы почти сорвались с её плеча.
— Ты не обязан оставаться со мной только потому, что мне страшно без тебя.
После этой фразы пространство закричало.
Звук был не вокруг, а внутри черепа. Гермиона упала на колени, прижимая ладони к ушам, хотя понимала, что это бесполезно. Рядом тяжело опустился Драко. Между ними висели оборванные белые нити, живые, судорожные, ищущие, за что снова зацепиться.
Перед ними раскрылся корень связи.
Не дверь. Не портал. Скорее место, где пространство не выдержало собственной лжи. Чёрное, пульсирующее, густое, как живая рана. Там шевелилось всё, из чего аномалия собрала себя: вина выживших, страх одиночества, голод по прощению, непрожитое горе, невозможность отпустить мёртвых и невозможность простить живых. Их магия держала это вместе. Их потребность друг в друге тоже.
Разорвать это значило не победить зло.
Разорвать это значило остаться без общего обезболивания.
Драко поднялся первым, хотя едва стоял. Протянул ей руку. Не уверенно. Не красиво. Просто протянул, потому что один из них должен был начать движение.
— Вместе, — сказал он.
Гермиона взялась за его ладонь.
Они подошли к разлому спотыкаясь. У неё текла кровь из носа и, кажется, из правого уха. Перед глазами распадался свет. Каждый шаг отзывался тошнотой под рёбрами. Драко дышал с хрипом; кровь на его губах уже подсохла тёмной полосой, но из носа шла новая.
На краю он посмотрел на неё.
— Готова?
Вопрос был бессмысленный. Она не была готова. Никто не бывает готов выйти из того, что стало частью дыхания.
— Нет, — сказала Гермиона.
Угол его рта дрогнул почти не улыбкой.
— Хорошо.
Они опустили руки в чёрное одновременно.
Мир разорвался.
В реальности это услышали как удар.
Рунический круг под двумя койками вспыхнул белым, потом красным. Один из защитных контуров почернел и погас. Стеклянные колбы на столе лопнули разом, осколки осыпались на камень мелким, злым дождём. Гермиону выгнуло так резко, что ремни на запястьях врезались в кожу. Драко ударился затылком о подголовник и всё равно не пришёл в сознание.
— Отвести магию! — крикнул невыразимец. — Сейчас!
Эдриан Роу оказался у стойки раньше младшего колдомедика, но выброс отбросил его на шаг назад. Он удержался, вцепившись в край стола, и выругался коротко, без театральности.
Гарри шагнул к кругу — и остановился, когда волна ударила ему в ладонь так, что кожа мгновенно пошла красным ожогом.
— Поттер, назад! — рявкнул Роу. — Вы им сейчас ничем не поможете.
Гермиона на койке задыхалась, будто её вытаскивали из воды слишком поздно. Кровь пошла из носа, из ушей, по уголку рта. Драко не двигался, только пальцы у него дёргались, как если бы тело пыталось ухватить то, чего уже не было.
Потом они закричали одновременно.
Круг треснул. Не символически — камень под койками разошёлся неровной линией, защитные чары сработали с запозданием, потолок содрогнулся. Двое наблюдателей отшатнулись к двери. Ведьма из Комиссии побледнела, но перо в её руке продолжало писать.
— Это не стабилизация, — сказал один из невыразимцев. Голос у него сорвался на последнем слове. — Это разрыв.
— Если они переживут, вопрос об их допуске к службе встанет немедленно, — произнесла ведьма из Комиссии.
На этот раз даже она прозвучала неуверенно.
Никто не ответил. В следующую секунду Гермиона распахнула глаза. Почти одновременно, в другом конце круга, пришёл в себя Драко.
Разрыв не принёс света.
Он принёс отсутствие.
Гермиона сначала не поняла, что всё кончилось. Она ожидала удара, грохота, облегчения, темноты — чего угодно, у чего есть форма. Вместо этого мир стал слишком простым.
Звуки вернулись отдельно. Крики. Шаги. Команды. Стекло под чьей-то подошвой. Собственное дыхание, рваное, мокрое, унизительно телесное. Но внутри, там, где столько времени держался второй отклик, не было ничего.
Она схватилась за грудь. Воздух вошёл в лёгкие рывком, как нож. Её закашляло кровью и зельем, тело попыталось свернуться на бок, но ремни удержали.
Драко лежал на соседней койке. Бледный до серизны, с кровью на подбородке, с одним глазом, который не мог сфокусироваться. Он смотрел в потолок, будто не понимал, где находится.
Гермиона ждала.
Одно мгновение. Второе.
Сейчас должно было прийти хоть что-то: отзвук, толчок, внутреннее знание, что он рядом. Самый слабый след.
Ничего.
Тогда она поняла: удалось.
И её начало трясти.
— Не трогайте его, — попыталась сказать она, когда к Драко подошли сразу двое.
Голоса не получилось. Только сип.
— Удерживайте Грейнджер, — сказал невыразимец слева. — Нестабильный выброс.
— Малфоя в отдельный контур, — ответила ведьма из Комиссии. — До выяснения.
До выяснения.
Мир вернулся быстро. С протоколами, распоряжениями, страхом, который сразу находит правильные слова. Гарри появился в поле зрения — бледный, злой, напуганный.
— Гермиона. Ты меня слышишь?
Она слышала. Но не знала, что сказать первым: что это они сделали, что его нельзя уводить, что она больше не чувствует его, что всё действительно кончилось.
Её вывернуло на бок. Роу что-то приказал, чьи-то руки удержали ей голову, кто-то проверял зрачки, кто-то пытался снять с неё остаточный выброс. Обезболивание касалось мышц, крови, дыхания. Не того места, где раньше был он.
Это место болело фантомно.
Как отрезанное.
Она всё равно искала Драко глазами.
Его уже снимали с платформы. Не грубо, но быстро. Как опасный объект. Как человека, которому не верят даже после того, как он выжил там, куда никто из них не вошёл.
Он на секунду повернул голову.
Их взгляды встретились.
Раньше в такие мгновения не нужно было говорить. Ужас, смысл, гнев, просьба, присутствие проходили напрямую. Теперь между ними был только воздух.
Обычный.
Пустой.
Человеческий.
Драко попытался что-то сказать, но закашлялся кровью. Его согнуло новой судорогой.
— Быстрее.
— Палочку убрать.
— Не давать доступ к магии.
— Подготовить изоляцию.
Гермиона рванулась так резко, что удерживающие руки едва справились. Не потому, что могла что-то изменить. Не потому, что могла спасти его. Просто тело не вынесло нового закона мира: если его уводят, она действительно остаётся одна.
Без общего дна. Без эха. Без тайного прохода.
Её прижали обратно. В вену вошла новая доза зелья, и мир немного поплыл, но не стал мягче.
— Аномальный контур не определяется, — сказал невыразимец у двери. — Связь разрушена.
Формально это было успехом.
Гермиона лежала, чувствуя, как дрожат пальцы, как ломит позвоночник, как липнет к шее пот, как сводит челюсть после крика.
И слушала.
Не зал. Не шаги. Не чужие голоса.
Тишину внутри.
Ту, в которой его больше не было.
Только тогда она поняла цену полностью.
Аномалия умерла.
Но легче не стало.
Гермиона проснулась от чужих голосов.
Не сразу поняла, где они: за дверью, за стеной или совсем рядом. Кто-то негромко попросил передать флакон. Стекло звякнуло о металл. По полу прошли быстрые шаги, потом остановились. Ткань шторы шевельнулась на кольцах.
Звуки были обычными. Палатными. Внешними.
Именно это разбудило её окончательно.
Она лежала, не открывая глаз. Тело собиралось по частям, с опозданием, как вещь, которую плохо сложили после падения: виски ломило, шею тянуло, под рёбрами сидела тупая боль, пальцы плохо слушались. В позвоночнике тлело что-то тонкое, неприятное, будто там оставили раскалённую проволоку и забыли вынуть.
Гермиона медленно вдохнула.
Ничего не ответило.
Она не стала сразу проверять. Несколько секунд упрямо лежала неподвижно, будто если не назвать это, оно ещё не станет правдой. Потом всё равно потянулась туда, куда тянулась уже почти без участия мысли: в глубину восприятия, за второй отклик, за чужую тяжесть, за то место, где раньше даже боль не была полностью её одной.
Там не было ничего.
Гермиона открыла глаза.
Белый потолок. Серые шторы. Узкая полоска света под дверью. На тумбочке — флакон с молочно-голубым зельем, рядом сложенная марля. Воздух пах стерильной тканью, кроветворным составом и озоном после сильного магического выброса.
Обычная палата.
Обычная реальность.
Её резко затошнило.
Она дёрнулась на постели, и тут же возле окна поднялся человек в тёмной колдомедицинской мантии.
— Не вставайте.
Голос был мужской, сухой, почти без интонации. Гермиона повернула голову. Эдриан Роу стоял у кресла с папкой в руке; вид у него был такой, словно последние часы он не столько лечил, сколько удерживал протокол от окончательного распада.
— Где я? — спросила она.
Голос вышел хриплым, чужим.
— В безопасном блоке Министерства.
— Что это значит?
— Что вы под наблюдением.
Она закрыла глаза. Слова были простые, но за ними сразу вставали стены, сигилы, замки, чужие руки на её запястьях.
— Он жив?
Роу ответил не сразу, и этой короткой задержки хватило, чтобы тело успело провалиться куда-то глубже боли.
— Жив.
Гермиона не поняла, что именно изменилось у неё в лице, но Роу добавил уже жёстче:
— Вам нельзя пытаться установить магический контакт. Нельзя вставать. Нельзя провоцировать выброс. Вы меня слышите?
Она посмотрела на свои руки. На запястьях темнели следы ремней. В сгибе локтя стояла игла. Пальцы дрожали мелко, почти незаметно, но остановить дрожь она не смогла.
— Я не могу, — сказала Гермиона. — Его нет.
Роу не записал это сразу.
В этом и было хуже всего: он понял достаточно, чтобы насторожиться, но недостаточно, чтобы не превращать её слова в симптом.
— Пока мы не знаем, что именно произошло, мисс Грейнджер, лучше не делать окончательных выводов.
— Это не вывод.
— Тогда что?
Она отвернулась к стене.
— Факт.
Перо всё-таки зашуршало по бумаге.
— Субъективно фиксирует прекращение аномального канала, — произнёс Роу, уже не для неё.
Гермиона сжала пальцы на простыне.
Как быстро всё снова получало форму. Не кровь, не страх, не то место под грудиной, куда она машинально тянулась, а канал. Прекращение. Фиксация. Наблюдение.
Мир возвращался к своему любимому способу выживания: давать вещам названия, в которых не остаётся человека.
Первые часы прошли без последовательности.
Люди входили и выходили. Спрашивали дату, имя, последнее воспоминание перед разрывом. Просили следить за светом палочки. Поднять руку. Сжать пальцы. Не закрывать глаза. Говорить только о фактах.
Факты были непригодны для такого обращения.
Она помнила дом у моря. Помнила отказ. Помнила, как аномалия начала сопротивляться уже не обещанием, а утратами. Родительский голос. Драко, белый от боли. Чёрный разлом. Его руку. Собственную кровь во рту.
Потом — удар.
Потом — реальность.
Не вся. Только её обломки: белая вспышка, крик Гарри, расколотый камень под койками, лицо Драко через расстояние, которое уже перестало быть проходом.
— Были новые визуальные наложения после пробуждения?
— Нет.
— Слуховые искажения?
— Нет.
— Остаточные попытки канала к самовосстановлению?
Гермиона посмотрела на молодого невыразимца за столом. Он был бледный, усталый и слишком аккуратный. На манжете у него остался след сажи, будто он сам ещё не успел понять, что вышел из катастрофы не наблюдателем, а участником.
— Вы спрашиваете, пытается ли она вернуться?
— В том числе.
— Нет.
Он отметил что-то в протоколе.
— Попытайтесь оценить эмоциональную привязку к субъекту Малфой.
После этого вопроса Гермиона долго молчала.
Не потому, что не знала ответа. Потому что сам тон вопроса делал ответ невозможным. Словно между ней и Драко можно было провести линию скальпелем: вот деформация, вот остаточное чувство, вот пригодный к дальнейшему изучению материал.
— Я не понимаю вопроса, — сказала она.
Невыразимец поднял глаза.
— Понимаете.
— Тогда плохо формулируете.
Он потер переносицу.
— Мы должны определить, что было магически навязано, а что может сохраниться после разрушения контура.
Гермиона отвернулась.
Вот как теперь будет.
Не жизнь после разрыва.
Разбор оставшегося.
К вечеру ей разрешили сесть.
Роу поднял спинку кровати, проверил пульс, осмотрел зрачки и сказал, что вставать пока рано. Гермиона не спорила. Стоило телу принять вертикаль, как палата стала слишком большой. В положении лёжа боль хотя бы объясняла мир: потолок, шторы, флакон, край одеяла. Сидя, она впервые ощутила пространство вокруг себя как место, где чего-то не хватает.
Свет заходящего солнца лежал на полу бледной полосой. За стеной кашлянули. Где-то открылась дверь, и тут же закрылась. На тумбочке флакон отбрасывал синюю тень.
Она поймала себя на том, что держит ладонь на груди.
Убрала руку.
Через минуту вернула.
Дверь открылась без стука.
Гарри вошёл осторожно, почти виновато. Не так, как входил раньше, когда мог просто появиться в её кабинете с папкой, с плохими новостями, с молчаливым правом старого человека из её жизни. Теперь он остановился у двери и на секунду будто ждал разрешения.
Выглядел он плохо. Не раненым. Выжатым. Человеком, который видел достаточно, чтобы испугаться, и понимал слишком мало, чтобы этот страх куда-то деть.
— Привет, — сказал он.
— Привет.
Он подошёл ближе, но не сел. Между ними осталось несколько шагов, и Гермиона внезапно поняла, что раньше даже это расстояние ощущалось бы иначе. Раньше присутствие Гарри немедленно вызывало бы второй слой: чужое напряжение, скрытую реакцию Драко, внутреннее сравнение, раздражение, узнавание, тот самый побочный отклик, от которого она устала настолько, что мечтала о тишине.
Теперь был только Гарри.
Живой. Бледный. Близкий.
И недосягаемый до того места, где болело.
— Мне сказали, ты очнулась, — произнёс он наконец.
— Видимо.
— Как ты?
Вопрос был правильный. Человеческий. Почти невыносимый именно поэтому.
— Жива.
Гарри кивнул, будто другого ответа и не ждал.
— Он тоже.
— Я знаю.
— Хочешь что-нибудь узнать?
Да.
Что осталось. Что исчезло. Что из этого было настоящим. Кто теперь решит, можно ли им стоять в одном коридоре. Что делать с тем, что она больше не чувствует Драко и от этого ей страшно так, будто у неё отняли не аномалию, а орган.
Вслух она спросила только:
— Его изолировали?
Гарри не ответил.
Этого хватило.
— Временно, — сказал он наконец.
Гермиона посмотрела на него, и он сам понял, как прозвучало это слово.
Временно всегда произносили там, где не хотели говорить: пока мы боимся вас слишком сильно, чтобы доверить вам даже воздух между вами.
— Это не то, о чём ты думаешь, — сказала она.
— А о чём я думаю?
— Что мы хотим быть рядом.
Гарри напрягся.
— А вы не хотите?
Она устала от его осторожности сильнее, чем от прямого допроса. Осторожность требовала быть бережной в ответ, а у неё не осталось на это сил.
— Дело не в желании.
— Тогда в чём?
Гермиона закрыла глаза на секунду.
Она могла бы попытаться объяснить: рядом теперь значит просто рядом. Без внутреннего хода, без принуждения, без гарантии, без общего канала, который заранее выдаст боль, ложь, страх или движение. Рядом теперь стало беднее. И честнее. И страшнее.
Но Гарри никогда не жил в двойном контуре. Он мог поверить ей, но не понять.
— В том, что если его уведут, я узнаю об этом только глазами, — сказала она тихо. — И это правильно. Но я пока не знаю, как с этим жить.
Гарри долго молчал.
Потом всё-таки сел на край стула у двери.
— Я могу остаться.
Раньше она бы, возможно, сказала да. Не потому, что он мог помочь, а потому что был Гарри. Старой опорой. Частью мира, который пережил с ней достаточно, чтобы иметь право на эту палату.
Сейчас ей стало стыдно от того, как мало это меняло.
— Не надо.
Он принял ответ не сразу. Потом кивнул.
— Я зайду утром.
Она не попросила его задержаться.
Когда дверь закрылась, палата не стала тише. Просто в ней больше не было свидетеля, перед которым нужно было держать лицо.
Драко проснулся ночью.
В его палате было темно, если не считать узкой полосы защитных рун у двери. Сначала он не понял, что именно выдернуло его из сна. Потом понял: тело проверило отсутствие раньше сознания и подняло тревогу.
Он не пошевелился.
Спина болела так, будто его долго били об камень. Во рту стоял металлический привкус. Правая рука почти не чувствовалась до локтя. На языке остался сухой след кроветворного зелья.
Несколько минут он лежал, глядя в потолок.
Проверять сознательно не хотелось. Это было почти суеверие: пока не тянешься туда сам, можно ещё притвориться, что отсутствие просто спряталось под болью, зельями, защитными чарами, общей слабостью.
Потом он всё-таки сделал это.
Точным, привычным усилием потянулся туда, где раньше была другая сторона.
Не встретил ничего.
Драко закрыл глаза.
Значит, получилось.
Эта мысль не принесла ни облегчения, ни гордости. Только короткую, унизительную слабость, как после слишком поздно снятого обезболивающего, когда боль уже не новая, но организм всё равно не готов принять её целиком.
Дверь открылась.
— В сознании? — спросил мужской голос.
— К сожалению.
Кровать слегка скрипнула рядом: кто-то поставил стул. Молодой невыразимец, судя по голосу. Осторожный. Из тех, кто ещё не научился скрывать любопытство за служебной усталостью.
— Мне нужно задать несколько вопросов.
— Нет.
— Это не просьба.
Драко повернул голову.
— Тогда формулируйте честно.
Невыразимец помолчал, потом всё-таки раскрыл папку.
— Есть ли остаточная связь с объектом Грейнджер?
— Нет.
— Вы уверены?
— Я достаточно хорошо знаю разницу между уверенностью и надеждой.
Перо скользнуло по бумаге.
— Испытываете потребность восстановить контакт?
Драко едва усмехнулся. Под рёбрами тут же кольнуло, и усмешка оборвалась.
— Слишком рано для удачного вопроса.
— Меня устроит любой ответ.
Он мог бы сказать нет. Мог бы дать им удобную сухую версию: разрыв завершён, контур разрушен, остаточного воздействия не выявлено. Такие формулировки наверняка уже ходили снаружи, переходили из уст в усталые руки, ложились в первые протоколы.
Но сейчас ему было слишком плохо для аккуратности.
— Потребность не то слово, — сказал он. — Это больше похоже на то, как после ампутации человек всё ещё пытается шевелить отсутствующей рукой.
Невыразимец поднял глаза.
— Фантомная реакция?
— Если вам так спокойнее.
— А эмоционально?
Драко повернулся к нему.
— Вы действительно хотите сейчас отделить эмоциональное от физического?
Тот выдержал взгляд.
— Я хочу понять, представляете ли вы угрозу.
Драко молчал достаточно долго, чтобы тишина перестала быть удобной для них обоих.
— Пока не знаю.
Невыразимец записал и это.
Впервые за всё время Драко почти пожалел его. Не за сочувствие. За то, что теперь кому-то придётся решить, что делать с честным ответом, который не помещается ни в один безопасный вывод.
На следующий день Гермионе разрешили выйти из палаты.
Не уйти. Не ходить свободно. Пройти до процедурной и обратно под присмотром. Роу проговорил ограничения ровно, без лишней мягкости: медленно, без магии, без попыток доступа к контуру, при головокружении сразу остановиться.
— Контура нет, — сказала Гермиона.
— Тем более не пытайтесь его доказать.
Она посмотрела на него. Роу выдержал взгляд.
Это было почти милосердно: не спорить с её реальностью и всё равно не позволять ей разрушить себя проверкой.
Она встала.
Пол оказался холодным. Тело всё ещё плохо понимало, где заканчивается боль и начинается движение. Первый шаг дался тяжелее, чем должен был. Гермиона машинально ждала второго отклика: не помощи, нет, просто внутреннего свидетельства, что это усилие существует не только в ней.
Никто не ощутил его вместе с ней.
Коридор был длинный, белый, залитый утренним светом. Высокие окна. Защитные сигилы в швах плит. Двое авроров у дальней стены разговаривали слишком тихо и замолчали, когда она вышла.
Гермиона шла медленно.
На полпути остановилась.
Из соседнего бокса выводили Драко.
Не специально. Не к ней. Просто одновременно.
Он был без мантии, в тёмной больничной рубашке, которая висела на нём слишком свободно. У виска темнела тонкая заживляющая полоса. Он шёл сам, но каждая попытка держаться прямо стоила ему видимого усилия. Рядом были двое. Не конвоировали открыто, но палочки у них находились слишком близко к ладоням.
Драко тоже остановился.
Мир мгновенно вспомнил все свои инструкции. Роу чуть сдвинулся к Гермионе. Один из авроров у Драко поднял руку, не доставая палочку, но уже предупреждая.
А между ними не произошло ничего.
Вот это и оказалось самым тяжёлым.
Они стояли в нескольких шагах друг от друга и смотрели только глазами. Без удара узнавания. Без внутренней волны. Без прежней страшной точности, когда чужое состояние входило под кожу раньше любого слова.
Он выглядел хуже, чем ей сказали. Суше. Старше. Дальше, чем мог бы быть человек на таком расстоянии.
Гермиона вдруг поняла: если его сейчас уведут за поворот, она узнает об этом только тогда, когда он исчезнет из поля зрения.
— Ты в сознании, — сказал он первым.
Голос был ровный. Слишком ровный для лица, на котором не осталось почти ни цвета, ни защиты.
— Как видишь.
Бедное начало. Почти нелепое после всего.
Но, возможно, именно так и начиналась реальность: не с признаний, а с факта, который можно выдержать.
Он едва заметно кивнул.
— Хорошо.
Никакой нежности. Никакой вражды. Даже прежнего раздражения не было. Только короткое слово, за которое оба почему-то удержались сильнее, чем за любой красивый смысл.
Гермиона почувствовала, что если простоит ещё секунду, её начнёт трясти прямо здесь, на виду у людей, уже готовых превратить любое движение в признак нестабильности.
Она отвела взгляд первой.
— Продолжим, — тихо сказал Роу.
И мир, как всегда, подчинился простой служебной фразе.
Его повели дальше.
Её — в другую сторону.
Она не обернулась.
Только за дверью процедурной поняла, что всё равно ждала. Вопреки знанию, вопреки протоколам, вопреки собственным словам. Ждала хотя бы самого слабого отзвука в ту секунду, когда он исчезнет за поворотом.
Не было.
И впервые за всё время это отсутствие показалось ей не только раной.
Ещё и доказательством.
Они действительно сделали это.
Вечером ей снова не спалось.
Ночь долго собиралась в палате: сначала потемнело стекло, потом исчезла полоска света на полу, потом в отражении осталось только её лицо — бледное, усталое, слишком неподвижное.
Гермиона сидела на кровати, подтянув колени, и пыталась понять, что именно осталось после разрыва.
Не связь. Это было ясно.
Не прежняя боль: та была двусторонней, даже когда рвала их обоих.
Не милость аномалии.
Память — да.
Выбор — да.
Правда — наверное.
Но правда не становилась опорой только потому, что её выбрали. Она просто оставалась. Жёсткая. Неприветливая. Требующая следующего дня.
Гермиона положила ладонь на грудь. На этот раз не убрала.
Под пальцами билось её собственное сердце.
Только её.
Где-то в коридоре хлопнула дверь. Прошли шаги. Ночь продолжалась без паузы, не спрашивая, осмыслена ли цена.
Она выбрала правду. Он тоже. А дальше начиналось то, к чему их не готовила ни аномалия, ни борьба с ней: обычное время после катастрофы.
Катастрофа была мгновением.
Цена, похоже, собиралась жить дольше.
На шестой день ей разрешили выйти во внутренний двор.
Эдриан Роу зачитывал условия, не поднимая глаз от листа, и от этой сухости было почти легче. В ней не было ни участия, ни попытки утешить, только порядок, за который можно было зацепиться: сорок минут, без палочки, не дальше внутренней галереи, защитный контур не пересекать, при ухудшении состояния немедленно вернуться в блок. Формально — без сопровождения. Фактически — под чарами наблюдения и с аврором за ближайшим поворотом.
— Воздух пойдёт вам на пользу, — сказал Роу в конце.
Гермиона кивнула. Он, кажется, ждал возражения или хотя бы усталого раздражения, но она не дала ему ничего. За эти шесть дней она слишком хорошо выучила: любую реакцию здесь можно было записать. Любое молчание — тоже.
В коридоре было холодно. Камень под ногами ещё держал утро, в высоких окнах стоял мутный серый свет. Она шла медленно, не потому что берегла силы, а потому что тело теперь требовало внимания к каждому движению. Раньше одиночество в собственном теле было естественным состоянием. После разрыва оно стало работой.
Двор оказался меньше, чем она представляла из окна.
Четыре стены, галерея по периметру, несколько тёмных клумб с прошлогодними стеблями, старое дерево в центре. Ни весны, ни красоты. Только голые ветви, влажный камень и воздух, в котором уже не пахло зельями.
У правой стены была крытая оранжерея. Стеклянная, низкая, почти пустая. Под мутными сводами виднелись кадки с чем-то живучим, тёмно-зелёным, не цветущим. Гермиона пошла туда не сразу. Сначала остановилась под галереей и несколько секунд смотрела на дерево, будто ждала, что двор предложит ей какой-нибудь знак.
Двор ничего не предложил.
Это и решило.
Она подошла к оранжерее, взялась за холодную ручку, толкнула дверь — и остановилась, ещё не войдя.
У дальнего стола стоял Драко.
Спиной к ней, в тёмной мантии без знаков, слишком свободной в плечах. Одна рука лежала на краю длинного деревянного стола, другая была опущена вдоль тела. Он смотрел сквозь мутное стекло наружу с тем едва заметным наклоном головы, с которым раньше прислушивался к вещам, недоступным остальным.
Теперь ему было не к чему прислушиваться.
Гермиона застыла на пороге. Тело успело сделать прежнее движение раньше мысли: ждать отклика, внутреннего удара узнавания, той мгновенной чужой реакции, которая всегда приходила до взгляда, до слова, до любого выбора.
Ничего.
Он не обернулся.
И от этого стало почти невозможно войти.
Она могла уйти. Просто отступить на шаг, закрыть дверь и вернуться во двор. Он, возможно, так и не узнал бы, что она стояла здесь. Не почувствовал бы следа. Не поймал бы её ухода где-то внутри себя. Не задержал бы даже невольно.
Эта возможность оказалась такой новой, что у неё свело пальцы на ручке.
Она не ушла.
Под подошвой тихо скрипнул песок.
Только тогда он повернул голову. Не резко. Не настороженно. Как человек, который услышал звук.
И в этом обычном движении было больше боли, чем в иных вспышках аномалии.
Несколько секунд они смотрели друг на друга через полутёмную оранжерею: между ними были стол, кадки, стеклянный холодный свет и всё то, чего больше не было. Потом Драко отвёл взгляд первым. Не грубо. Скорее так, будто оставлял ей возможность не выдержать.
— Я могу уйти, — сказал он.
Голос был ниже обычного, немного сорванный после травмы, но всё равно его. Сухой. Собранный. Без просьбы.
Гермиона открыла рот не сразу. Ей понадобилась эта унизительная пауза между мыслью и ответом, к которой они оба теперь должны были привыкнуть.
— Мне тоже можно, — сказала она.
Он кивнул.
И больше ничего.
Она вошла в оранжерею. Не к нему — просто внутрь. Дверь за её спиной осталась приоткрытой, пропуская тонкую полоску холодного воздуха. Стекло тихо дрогнуло в раме.
Драко не повернулся полностью. Он смотрел во двор, на старое дерево, на пустые грядки, и эта сдержанность неожиданно ударила сильнее прямого взгляда. Раньше он всегда был в ней — слишком близко, слишком глубоко, даже когда молчал. Теперь впервые мог не касаться её ничем, даже вниманием.
Она остановилась у другого конца стола и положила ладонь на дерево. Поверхность была влажновато-холодной, шероховатой, с тонкой полосой старой трещины под пальцами.
— Тебе лучше? — спросила она.
Вопрос вышел сухим, почти медицинским. Возможно, так было безопаснее.
Он помолчал.
— Достаточно, чтобы стоять.
— Это не ответ.
— Другого пока нет.
Она кивнула. Хотелось спросить, болит ли голова, прекратились ли судороги, спит ли он, ищет ли тоже эту отсутствующую линию прежде, чем успевает запретить себе. Но теперь каждый вопрос требовал разрешения не у магии, а у неё самой.
И у него.
Свобода, как выяснилось, не облегчала речь. Она делала каждое слово тяжелее.
— А тебе? — спросил он.
Гермиона посмотрела на свои пальцы на столешнице.
— Достаточно, чтобы выйти сюда.
Он коротко выдохнул. Почти смешок, если бы на смех хватило сил.
За стеклом начал моросить дождь. Сначала одна капля ударила по крыше, потом другая. День и до того был серым, теперь стал ещё беднее, будто кто-то снял с него последнюю попытку быть светлым.
Они молчали.
Раньше молчание между ними никогда не было пустым. В нём всегда что-то двигалось: чужая мысль, боль, раздражение, внимание, едва заметный сдвиг общего поля. Теперь молчание было просто молчанием. В нём не было ни обещания, ни угрозы. Оно ничего не делало за них.
Гермиона провела большим пальцем по трещине в дереве.
— Странно, — сказала она тихо. — Всё время кажется, что у меня что-то отняли. И что это же самое мне вернули.
Теперь он посмотрел на неё. Не пристально, не глубоко, просто повернул голову.
Этого хватило, чтобы она почувствовала новую хрупкость момента: он смотрел, потому что выбрал смотреть.
— Да, — сказал он.
Одного слова оказалось достаточно.
Гермиона медленно убрала руку со стола.
— Я всё ещё жду, что ты что-нибудь почувствуешь раньше меня.
Он снова отвернулся к стеклу.
— Я тоже.
Признание прозвучало почти буднично. От этого оно было хуже. Не драматическая тоска, не просьба вернуть утраченное, а привычка организма к устройству мира, которого больше нет.
— Ищешь? — спросила она.
Драко чуть повёл плечом.
— Иногда. Против воли.
Она кивнула. Да. Именно так. Не желание даже. Рефлекс. Как движение к выключателю в комнате, где уже нет света.
Гермиона посмотрела на кадки у стены. В одной росло что-то низкое, жёсткое, с мелкими тёмными листьями. Не декоративное. Просто упрямое.
— Здесь почти ничего не растёт.
— Зима.
— Я не о сезоне.
Он не ответил сразу.
— Я понял.
И ей не пришлось уточнять. Не потому что связь вернулась. Потому что слова, сказанные вслух, иногда всё-таки доходили. Медленнее. Беднее. Но сами.
Эта мысль оказалась слишком большой для первого разговора. Гермиона отошла от стола и подошла к кадке. От земли пахло сыростью и корнями. Никакого цветения, никакой навязчивой жизни.
— Лаванда бы здесь не выжила, — сказала она, сама не зная, почему выбрала именно это.
— К лучшему.
Она повернула голову.
— Почему?
Драко помолчал.
— Слишком много запаха.
Она поняла почти телом. Слишком много присутствия в воздухе. Слишком много напоминания о том, что что-то может входить в тебя без спроса.
— Да, — сказала она.
Дождь за стеклом стал ровнее. Оранжерея наполнилась тихим шорохом воды. Гермиона почувствовала усталость не в мышцах, а глубже: за эти несколько минут ей пришлось вручную сделать слишком много мелких вещей, которые раньше происходили сами. Не уйти. Войти. Заговорить. Спросить. Остаться после ответа. Не потребовать большего. Не спрятаться за прежнюю жестокую близость.
Она подошла к каменной скамье у стены и села. Не приглашая.
Драко постоял ещё немного, потом отошёл от стола и сел на другой конец.
Между ними осталось место.
Достаточно, чтобы никто не спутал это с близостью. Недостаточно, чтобы назвать это безразличием.
Они смотрели вперёд: на двор, на голое дерево, на дождь, ползущий по стеклу. Гермиона не знала, что у него сейчас в лице. Не знала, как лежат его пальцы на колене, сжаты ли они, дрожат ли. Чтобы узнать, нужно было повернуть голову.
Она могла не поворачивать.
Он тоже.
От этой простой возможности защемило под рёбрами.
— Нас всё ещё боятся, — сказала она.
— Боятся того, что не могут объяснить.
— Это почти одно и то же.
— Для них — да.
Она нащупала край скамьи. Камень был ледяной.
— Они будут пытаться объяснить нас до конца?
— Разумеется.
— И смогут?
— Нет.
Ответ был негромким, без вызова. Но почему-то от него стало легче. Не потому, что в этом была победа. Просто хотя бы одна часть случившегося не помещалась в чужой протокол.
Не аномалия. Не её механизм. Не симптомы.
То, что осталось после.
Гермиона всё-таки повернула голову. Драко заметил движение, но не сразу посмотрел в ответ. Эта короткая задержка вдруг сказала больше любой фразы: он мог дать ей время передумать. Она могла отвернуться. И никто ничего не узнает изнутри.
Потом он тоже повернулся.
Их взгляды встретились.
Ничего не ударило. Не вспыхнуло. Не открылось.
Только его глаза. Только её выбор смотреть.
Непроницаемость оказалась не стеной, а новой формой риска. Он не знал, что она увидела в нём. Она не знала, что увидел он. Всё, что раньше забирала связь, теперь нужно было отдавать самому — или не отдавать вовсе.
Драко отвёл взгляд первым.
Не от слабости. Скорее — чтобы не взять больше, чем было предложено.
Гермиона почувствовала, как внутри что-то болезненно разжалось. Не облегчение. Слишком рано. Но что-то меньшее, осторожное, без имени.
За стеной послышались далёкие шаги. Время, видимо, подходило к концу. Скоро кто-нибудь вспомнит про сорок минут, ограничения, наблюдение, отдельные контуры, всё то, чем мир умел заменять понимание.
Пока этого не произошло, они сидели на одной скамье и ничего не были друг другу должны.
Ни смотреть.
Ни говорить.
Ни оставаться.
И всё-таки оставались.
Гермиона поднялась первой. Не потому что хотела уйти. Потому что почувствовала: если просидит ещё немного, начнёт просить у этой сцены больше, чем она может дать.
Драко тоже встал.
— Полагаю, на сегодня нас сочтут достаточно реабилитированными, — сказал он.
Почти привычно. Почти сухо.
Она кивнула.
Они пошли к двери одновременно и оба замедлились, чтобы не задеть друг друга плечом. Раньше это было бы ничем. Теперь даже полшага имели значение.
У двери Драко отступил, пропуская её вперёд.
Гермиона остановилась. Можно было выйти. Можно было промолчать. Можно было оставить всё на этой осторожной, почти несуществующей близости.
Ничто не подталкивало её к правильному варианту.
— До завтра, — сказала она.
Очень тихо.
Не обещание. Не просьба. Просто шаг.
Драко посмотрел на неё. Ответил не сразу, будто тоже выбирал это без всякой помощи.
— Да, — сказал он. — Если ты захочешь.
Гермиона кивнула и вышла в коридор.
Дверь закрылась за её спиной. Тишина вернулась сразу, плотная, больничная, внешняя и внутренняя.
Но теперь в ней впервые было место, куда можно было прийти завтра.
Весна пришла слишком обыкновенно.
Не одним утром, не светом после долгой тьмы, не каким-то знаком, который можно было бы потом вспоминать как начало. Просто однажды в коридорах перестало тянуть зимним камнем. На подоконниках осел другой свет — ещё серый, жидкий, но уже не мёртвый. В закрытом дворе, куда Гермиону выпускали по расписанию, на дереве проступили крошечные жёсткие почки.
Мир не праздновал их выбор.
Мир вообще мало интересовался тем, что они пережили, если это нельзя было перевести в протокол, диагноз или вывод комиссии.
Аномалию признали разрушенной. Угрозу — снятой. Последствия — сохраняющимися. Наблюдение — необходимым. Рекомендации — осторожными.
Никто не говорил слова «чудо». Никто не говорил слова «любовь». Никто не говорил слова «цена». Говорили другое: остаточная перегрузка, дестабилизация восприятия, зависимость от аномального контура, постсобытийная адаптация, риск рецидивных реакций при преждевременном контакте.
Гермиона слушала всё это с тем же выражением лица, с каким выслушивают прогноз погоды на месте собственного вскрытия.
Она выжила.
Драко тоже.
Для остальных этого оказалось достаточно.
Её не вернули сразу к прежней работе.
Сначала был обязательный отпуск, потом ограниченный доступ к магии, потом беседы с невыразимцами, заключения Эдриана Роу и формулировки, которые звучали мягко только до тех пор, пока не начинали что-то запрещать. Потом ей предложили — очень вежливо, очень разумно — временно перейти на менее напряжённое направление, «до окончательной стабилизации состояния».
Гермиона не спорила.
Не потому, что согласилась. Просто в какой-то момент спорить с людьми, которые видят только измеримое, стало почти неприличной тратой сил.
Однажды она пришла в свой старый кабинет, постояла в дверях, посмотрела на бумаги, шкафы, перья, на знакомый беспорядок чужой работы, куда когда-то входила без усилия, и поняла, что прежнюю себя сюда уже не вернуть. Не потому, что она сломалась. Потому что место осталось тем же, а она — нет.
Она ушла в архивный отдел временного восстановления. Работу, которую редко называли важной вслух, хотя всё после войны держалось именно на таких вещах: разобрать, сверить, восстановить, не дать исчезнуть окончательно.
Это подходило.
Правда редко торжествовала на площади. Чаще она лежала в пыльных папках, переживала чужие трактовки и ждала, пока кто-нибудь достаточно упрямый оставит её нетронутой.
Драко тоже исчез из прежней видимой жизни.
Не в Азкабан. Не в громкий суд. Не в красивую расплату, которой так удобно было бы объяснить всё остальное. Его отстранили от ряда функций, обязали проходить регулярную оценку магического состояния, ограничили допуск к нескольким направлениям и, как поняла Гермиона по отдельным обрывкам, сделали политически неудобным.
Система не знала, что делать с человеком, если он оказался не чудовищем и не доказательством собственного искупления.
Поэтому его оставили в живых и под наблюдением.
Без сцены.
Без завершённого смысла.
С продолжением.
Они не начали видеть друг друга часто.
Сначала — раз в неделю. Потом реже. Иногда чаще, если один из них сам писал короткое, почти деловое сообщение:
Ты сможешь завтра?
Да.
Или:
Нет. Не сегодня.
После всего — сводить друг друга к двум словам казалось почти нелепым. И всё же именно в этом было главное.
Можно было отказаться. Можно было не прийти. Можно было оставить сообщение без ответа и не быть за это наказанным ни магией, ни чужой болью, ни внутренним разрывом, который раньше начинался прежде любого решения.
Иногда Гермиона всё ещё просыпалась среди ночи с ладонью на груди, как будто тело пыталось удержать место, где когда-то был его отклик. Иногда, стоя у окна архива, она ловила себя на бессмысленном ожидании: если сейчас внизу кто-то пройдёт в светлой мантии, она узнает об этом раньше, чем увидит.
Не узнавала.
Иногда на встречах она замечала, как он на секунду тоже почти делает это движение — старое, внутреннее, бесполезное — и останавливает себя.
Фантомная боль не уходила.
Наверное, не должна была сразу.
То, что исчезло, было реальным в своём воздействии, даже если не было правдой в своей форме. И жизнь, как выяснилось, не ждала полного исцеления. Она просто продолжалась, сухо и упрямо, каждый день требуя чего-нибудь простого: встать, ответить на письмо, разобрать папку, выйти из комнаты, дойти до двери.
В тот день, когда дело об аномалии официально закрыли, шёл дождь.
Не сильный. Мелкий, упрямый, почти канцелярский — такой, который не заливает город, а долго и методично делает его чуть более блёклым и настоящим.
Гермиона вышла из Министерства позже обычного. В руках у неё была тонкая папка с итоговым заключением комиссии. Перечитывать её она не собиралась; ей хватило одного взгляда на формулировки:
магический контур не выявлен;
принудительная связь отсутствует;
дальнейшее взаимодействие сторон возможно исключительно по добровольному согласию.
Исключительно по добровольному согласию.
Она остановилась под каменным козырьком у входа.
Эта сухая строка ранила сильнее, чем должна была. Не потому, что была жестокой. Потому что была точной.
Он ждал чуть в стороне, у перил.
Не как человек, уверенный, что его тоже ждут. Скорее как человек, который пришёл и заранее согласился с любым исходом.
На нём было тёмное пальто, влажное по плечам. Волосы на висках потемнели от дождя. Лицо было спокойным, но усталым — той усталостью, которую уже не прячут, потому что она перестала быть временной.
Он не подошёл первым.
Гермиона вышла из-под козырька и сама преодолела несколько шагов между ними. Каждый шаг ощущался отдельно. Каждое движение теперь ничего не делало неизбежным.
— Всё? — спросил он.
Она подняла папку.
— Формально да.
— И каков вердикт?
— Мы официально не опасны, если ведём себя разумно.
В углу его рта на секунду дрогнуло что-то почти похожее на улыбку.
— Пугающе оптимистично.
— Я тоже так думаю.
Они замолчали.
Дождь стучал по камню. Из дверей Министерства выходили люди, проходили мимо, бросали быстрые или слишком долгие взгляды и исчезали в сером вечере. Никто не останавливался. Никто не ждал, что здесь должно случиться что-то великое.
Это было правильно.
— Мы можем на этом закончить, — сказал Драко.
Он произнёс это без нажима. Без упрёка. Почти служебно, как единственную честную возможность, которую нельзя не положить между ними.
Гермиона посмотрела на него.
Он не смотрел прямо ей в глаза. Оставлял больше воздуха, чем требовал вопрос.
— Да, — сказала она.
Он кивнул.
И не двинулся.
Она вдруг поняла: если сейчас она скажет «хорошо» и уйдёт, это не будет катастрофой в прежнем смысле. Не будет разрыва магии, крика, расколотого камня, чужой боли под кожей.
Это будет просто решение.
От этого стало почти хуже.
Потому что теперь ничего нельзя было списать на аномалию. Ни приближение, ни отказ, ни страх, ни желание остаться.
— Но я не хочу, — сказала Гермиона.
Только после этих слов она почувствовала, как сильно у неё напряжены плечи.
Драко перевёл на неё взгляд.
Очень спокойно.
Слишком спокойно для того, как у неё внутри всё сжалось после собственной честности.
— Почему? — спросил он.
И это тоже было правильно. Не принимать за неё. Не дорисовывать. Не спасать от необходимости понимать, что именно она говорит.
Гермиона на секунду закрыла глаза. Дождь пах мокрым камнем и железом.
— Не потому, что без тебя хуже, — сказала она. — Хотя хуже.
Он не пошевелился.
— Не потому, что так проще. Не проще. И не потому, что я хочу вернуть то, что было.
Она не нашла другого слова и просто качнула головой.
— Я не хочу назад. Но если после всего, когда уже ничего не держит, я всё равно иду к тебе сама... значит, это хотя бы не ложь.
Он смотрел на неё долго.
Не тем взглядом, который когда-то умел вскрывать её изнутри. Просто глазами человека, которому дали что-то хрупкое и который боится взять это слишком резко.
— Плохая причина для красивого финала, — сказал он наконец.
— У нас и не будет красивого финала.
— Хорошо.
Только тогда он улыбнулся.
Совсем слабо. Не счастливо. Не победно. Почти с той усталой горечью, с которой принимают не награду, а право продолжить.
Они не пошли никуда особенного.
Не в ресторан. Не на мост. Не в место, которое потом можно было бы красиво вспоминать как начало.
Они пошли пешком под дождём, по мокрым улицам, где фонари уже зажглись, но не смогли победить раннюю весеннюю серость.
Гермиона держала папку под мышкой, пока не поняла, что сжимает её слишком сильно. Тогда остановилась у ближайшей урны и выбросила.
Драко ничего не сказал.
Только дождался, пока она снова пойдёт рядом.
Иногда они касались друг друга рукавами, когда улица сужалась или кто-то проходил мимо. Каждый такой случайный контакт ощущался отдельно. Не как продолжение старой линии. Как маленький, неловкий факт реальности.
У её дома они остановились.
Обычный дом. Не убежище. Не символ. Просто место, где она жила последние месяцы: две комнаты, узкая кухня, книжные стопки на полу, старое кресло у окна, слишком мало места для красивой жизни и достаточно для настоящей.
Гермиона достала ключ и не сразу вставила его в замок. На лестничной площадке пахло сыростью, чужим ужином и старым деревом. Где-то наверху плакал ребёнок. В соседней квартире двигали стул. За окном дождь шуршал по карнизу.
Обычная жизнь.
Та самая, ради которой всё и стоило выбрать.
— Ты не обязан оставаться, — сказала она.
— Я знаю.
— И я не обязана тебя просить.
— Знаю.
Она кивнула, всё ещё глядя на замок.
— Я не хочу, чтобы ты был здесь из-за вины.
— Тогда мне нечего тут делать из-за вины.
Она посмотрела на него.
— И не из-за того, что после всего уже нельзя иначе.
Он выдержал её взгляд.
— После всего как раз впервые можно иначе.
От этой точности у неё сдавило горло.
Да.
Теперь можно было иначе. Можно было не приходить. Не любить. Не продолжать. Можно было выбрать одиночное восстановление и назвать его здоровьем. Можно было закрыть дверь, лечь в собственную постель и прожить долгую, достойную, почти спокойную жизнь без этой новой боли свободы.
И можно было не закрыть.
Гермиона открыла дверь.
В квартире было темно. Она шагнула внутрь первой, нащупала выключатель, но не нажала сразу. В полутьме проступили стол, книги, край раковины, мокрый блеск на подоконнике.
Она обернулась.
Он стоял в дверях.
Не входил.
Ждал.
Это ожидание оказалось последней проверкой. Он не войдёт, если она не скажет. Не возьмёт право на близость из прошлого, из боли, из того, что они уже пережили вместе. Не подменит свободу привычкой.
Гермиона почувствовала старый фантомный отклик — тонкий, болезненный, уже никуда не ведущий. Никогда не будет прежней линии. Никогда не будет того страшного способа знать друг друга без слов. Никогда не будет мира до разрыва.
И всё равно он стоял здесь, мокрый от дождя, усталый, живой, совершенно отдельный от неё.
Она не закрыла дверь.
— Заходи, — сказала Гермиона.
Тихо.
Без клятвы.
Он вошёл.
Так просто, что это почти не походило на финал.
Она закрыла дверь, включила свет и поставила чайник на плиту. Он снял мокрое пальто и аккуратно повесил его на спинку стула, как человек достаточно чужой, чтобы не позволить себе лишнего, и достаточно свой, чтобы не спросить, куда именно.
Некоторое время они двигались по кухне молча. Она доставала чашки. Он нашёл полотенце и вытер столешницу, куда стекли капли с его рукавов.
Мир не изменился. Боль не ушла. Пустое место внутри не заполнилось чудом.
Но тишина впервые не была только раной.
В ней появилось место.
Гермиона поставила перед ним чашку. Он коснулся её пальцев краем ладони — случайно или намеренно, она не поняла и не стала разбирать.
Они сели друг напротив друга.
Окно запотело от чайника. За стеклом всё так же шёл дождь.
— Завтра будет тяжело, — сказала она.
— Да.
— И послезавтра тоже.
— Да.
Она подняла на него взгляд.
— Я не обещаю, что стану легче.
Он посмотрел на неё в ответ.
— Я тоже.
Это было так далеко от любой сказки, что Гермиона почти улыбнулась.
Она протянула руку через стол.
Не быстро. Не красиво. Не как человек, который знает, что ему ответят.
Драко посмотрел на её пальцы, потом на неё. И только потом накрыл её руку своей ладонью.
За окном шёл дождь. Чай остывал. Город жил своей равнодушной, упрямой жизнью.
Его ладонь оставалась поверх её пальцев. И этого было более чем достаточно...
Через четыре года у них было две чашки у раковины, один стол на двоих и привычка оставлять друг другу короткие записки, даже когда можно было дождаться вечера и сказать вслух.
Гермиона писала резко и по делу.
Поужинай. Не жди меня, если опять застряну в архиве. Не трогай верхнюю папку. Там уже выстроен порядок. Я купила новый чай. Старый был ужасен, и ты это знаешь.
Драко отвечал реже, но точнее.
Я уже тронул верхнюю папку. Порядок был плохой. Поужинай сама. Новый чай терпим. Это почти похвала.
Записки лежали под сахарницей, на подоконнике, между страниц книг, рядом с хлебницей. Иногда — в кармане пальто. Иногда — на подушке, если один из них уходил раньше.
Это не было трогательной привычкой.
Это было жизнью.
Той самой, которую они когда-то не умели даже вообразить без боли.
Ссора вышла из-за ерунды.
В пятницу вечером Гермиона вернулась из архива позже, чем обещала, и застала Драко на кухне — он стоял у плиты, помешивая что-то в кастрюле, и даже не обернулся на звук её шагов.
— Ты сказала, в семь, — произнёс он, не поворачивая головы. — Я перегрел ужин дважды.
— Я задержалась.
— Я заметил.
Он сказал это ровно, почти без интонации, но Гермиона слишком хорошо знала этот тон: он означал, что внутри у него уже всё сжалось, и теперь он будет вести диалог идеально, убийственно спокойно, пока она не сорвётся.
Раньше он бы не ждал. Раньше он бы просто знал, что она задерживается, — не магией, а тем самым вторым вниманием, которое теперь отсутствовало. И раньше это знание бесило её. Теперь бесило его отсутствие.
— Я не могла уйти раньше, — сказала Гермиона, вешая пальто. — Там был незакрытый массив по послевоенным конфискациям, и если бы я оставила его до понедельника...
— ...то мир бы рухнул, я в курсе.
— Не начинай.
— Я и не начинал. Просто ужин остыл.
Гермиона сжала зубы, бросила сумку на стул и села за стол. Драко поставил перед ней тарелку — чуть резче, чем нужно. Они ели молча. Тишина была не враждебной даже — хуже, привычной. Такой, в которой оба уже знали, что через полчаса кто-то из них сломается и скажет первое человеческое слово, и от этого знания было почти тошно.
— Я думала, мы больше не будем играть в это, — сказала Гермиона, не поднимая глаз от тарелки.
— Во что именно?
— В молчание как наказание.
Драко отложил вилку.
— Это не наказание. Это я не знаю, как теперь говорить тебе, что я ждал, и это не звучало бы как упрёк.
Она подняла голову. Он смотрел в стол, пальцы лежали на краю тарелки неподвижно, и в этом жесте было столько старой, тренированной выдержки, что у неё сдавило горло. Раньше она бы не заметила. Раньше она бы уже знала.
— Я тоже не знаю, — сказала Гермиона. — Мне всё время кажется, что я должна угадывать. Как раньше. Но я не угадываю. Поэтому злюсь.
— Я не требую угадывания.
— Нет. Но я всё равно жду от себя этого.
Драко поднял на неё взгляд — усталый, беззащитный в своей сухости.
— Я просто хотел поужинать с тобой. Это не метафора.
Гермиона вдруг почувствовала, как внутри отпускает — не разом, а медленно, неохотно, словно разжимались пальцы, слишком долго сжимавшие камень. Она протянула руку через стол. Он накрыл её ладонь своей.
— В следующий раз, когда я задержусь, не перегревай ужин, — сказала она. — Просто напиши мне. В записке. Без подтекста. Я прочту.
— В записке?
— Да. Я их все храню. Это работает.
Он чуть приподнял бровь.
— Ты хранишь мои записки?
— Не обольщайся. Я также храню заметки по архивным делам.
Но угол его рта дрогнул, и она увидела, как что-то в нём тоже чуть разжалось, — то самое, что он, возможно, сам не умел назвать. Они доели ужин почти в тишине, но теперь в этой тишине не было наказания.
Иногда по ночам Гермиона просыпалась резко, с уже прижатой к груди ладонью. Это движение никуда не исчезло. Тело всё ещё помнило утрату раньше, чем разум успевал включиться. Иногда в первые секунды после сна ей казалось, что она что-то потеряла только что — опять, снова, прямо сейчас.
Однажды, после такого пробуждения, она не выдержала и сказала в темноту:
— Мне страшно, что ты не знаешь, как мне страшно. Что ты не чувствуешь. Что я говорю тебе слова, а ты просто веришь им на слово. Этого достаточно?
Драко молчал долго. Потом заговорил — глухо, с той особой ночной интонацией, когда голос звучит ближе к телу, чем днём.
— Нет. Мне тоже недостаточно. Мне всё время кажется, что я должен знать, как тебе. Что если ты не скажешь, я не имею права считать, что понимаю.
— Это ужасно, — сказала Гермиона.
— Да.
— Мы никогда не вернём это.
— Никогда.
— И это правильно.
— Да.
Он помолчал.
— Но всё равно иногда хочется выть.
Гермиона внезапно для самой себя рассмеялась — коротко, почти беззвучно. Не потому что смешно. Потому что именно это «выть», произнесённое его сухим, безупречным голосом, было самым точным описанием всего.
Драко повернулся к ней в темноте.
— Что?
— Ничего, — сказала она. — Просто ты впервые сказал это вслух.
— Я и раньше говорил.
— Нет. Про то, что тебе тоже плохо без неё.
Он замолчал. И в этом молчании она услышала то, чего не мог услышать больше никто: не облегчение, нет, — но странное, почти постыдное право быть неправым, уставшим, лишённым магической опоры, и всё равно оставаться рядом.
Весной они снова были в саду. Куст, который в прошлом году казался мёртвым, дал тонкий, но упрямый зелёный побег. Гермиона стояла над ним с секатором в руке и не решалась обрезать сухие ветки.
— Он сам справится, — сказал Драко сзади.
— Ты в прошлом году говорил, что он мёртв.
— Я ошибся.
Она обернулась. Он стоял на дорожке, сунув руки в карманы, и смотрел не на куст, а на неё.
— Ты редко это говоришь, — заметила Гермиона.
— Что именно?
— Что ошибся.
Драко чуть пожал плечом:
— За последние четыре года я много в чём ошибался. Привык.
Она хотела ответить что-то лёгкое, но не нашла слов. Вместо этого просто кивнула. Он подошёл ближе, и они вместе посмотрели на куст — старый, полуживой, некрасивый. Но растущий.
— Ты оставишь его? — спросил он.
— Оставлю. Он заслужил.
Драко ничего не сказал. Только коснулся пальцами её локтя — легко, почти случайно.
И этого оказалось достаточно.
Не для счастья.
Для правды.
Осень в том году выдалась сухой и тёплой.
Гермиона сидела на крыльце их дома, поджав под себя ноги, и смотрела, как Драко безуспешно пытается научить их племянника запускать бумажного дракона. Тедди, которому недавно исполнилось одиннадцать, слушал инструкции ровно до того момента, пока дракон не начинал клевать носом, после чего немедленно делал всё по-своему — и дракон снова падал в траву.
— Ты неправильно держишь палочку, — сухо говорил Драко в третий раз.
— Я держу её так же, как ты.
— Нет. Ты держишь её так, как тебе кажется, что я держу. Это разные вещи.
— Ты просто не хочешь признать, что дракон кривой.
— Дракон не кривой. Дракон аэродинамически сложный.
Гермиона улыбнулась — не широко, а так, как улыбаются люди, которые уже не ждут от жизни подарков, но всё ещё умеют замечать хорошее. Солнце грело лицо. Где-то внутри дома закипал чайник. На коленях у неё лежала недочитанная статья по истории магического права, которую она собиралась закончить ещё вчера, но так и не закончила. Это было новое, почти забытое ощущение: способность не доделывать дела немедленно.
Из дома вышла Джинни с двумя чашками чая. Протянула одну Гермионе, села рядом на ступеньку.
— Он ему когда-нибудь надоест, — сказала Джинни, кивая в сторону лужайки.
— Драко или Тедди?
— Оба. Но Тедди первый.
Гермиона сделала глоток. Чай был горячий, с имбирём — не её любимый, но сегодня почему-то шёл особенно хорошо.
— Ты помнишь, — вдруг сказала Джинни, глядя не на неё, а на небо, — тот вечер, когда я пришла к тебе с пирогом? После того, как ты пропала на неделю?
Гермиона помнила. Смутно, как помнят старую, затянувшуюся рану. Джинни тогда стояла в дверях, мокрая от дождя, с лицом человека, который уже не знает, имеет ли право входить. И сказала: «Я пришла потому, что не хочу в один день узнать о тебе что-то непоправимое от посторонних».
— Я думала, что потеряла тебя, — сказала Джинни. — По-настоящему. Что ты уже не вернёшься.
Гермиона опустила чашку на колени.
— Я тоже так думала.
— А потом ты вернулась.
— Я не возвращалась. Я стала другой.
Джинни фыркнула.
— Я заметила.
Они помолчали. На лужайке Тедди наконец запустил дракона — тот взмыл вверх, сделал неровную петлю и рухнул в кусты. Драко что-то сказал, чего Гермиона не расслышала, но по тону было ясно: он почти не злится. Почти.
— Мне всё ещё иногда страшно, — сказала Гермиона. — Что однажды он проснётся и поймёт, что всё это — слишком трудно. Что я слишком трудна.
— И что ты делаешь, когда это чувствуешь?
— Спрашиваю его.
Джинни подняла бровь.
— Прямо так?
— Прямо так. Раньше я бы не спросила. Раньше я бы уже знала без слов. Или думала, что знаю. А теперь приходится спрашивать. И каждый раз это как в первый раз.
— И что он отвечает
Гермиона чуть усмехнулась.
— По-разному. Иногда говорит, что я драматизирую. Иногда — что он тоже боится. Один раз сказал, что если я ещё раз задам этот вопрос, он купит учебник по семейной терапии и будет зачитывать мне главы вслух перед сном.
— Это очень в его духе.
— Да. И от этого почему-то легче. Не от ответа даже. От того, что он всё ещё здесь, когда я спрашиваю.
Вечером, когда Тедди и Джинни ушли через камин, а дом снова стал тихим, они сидели на кухне друг напротив друга. Окно было приоткрыто, и с улицы тянуло холодной осенней землёй. На столе лежали остатки ужина, раскрытая книга и свечной огарок, который Гермиона забыла убрать ещё вчера.
Драко выглядел уставшим — не той выматывающей усталостью, которая когда-то была его постоянным состоянием, а обычной, человеческой, от дня, проведённого на ногах.
— Ты сегодня был почти терпелив, — сказала Гермиона.
— Почти — ключевое слово.
— Тедди обожает тебя. Он бы не стал слушать инструкции от человека, которого не обожает.
Драко хмыкнул:
— Он слушал инструкции очень избирательно.
— Он ребёнок. Это нормально.
Он поднял на неё глаза, и она вдруг увидела в них то, что когда-то — в другой жизни, до всего этого — приняла бы за холод. Теперь она знала: это не холод. Это сосредоточенность, с которой он смотрит на вещи, имеющие для него значение.
— Я никогда не думал, — сказал он медленно, — что у меня будет это.
— Что именно?
Он обвёл рукой кухню: стол, свечу, её саму с чашкой остывшего чая.
— Всё. Дом. Тихое воскресенье. Ребёнок, который запускает дурацкого дракона в кустах и не слушает мои инструкции. Ты, сидящая здесь и не спорящая со мной.
— Я и сейчас могу начать спорить, — предупредила Гермиона.
— Я знаю. Но ты не начинаешь.
Она хотела сказать что-то лёгкое, но не нашла слов. Вместо этого просто смотрела на него — на его руки, лежащие на столе, на тонкую светлую полоску старого шрама у запястья, на то, как он чуть наклонил голову, ожидая её ответа
— Ты думаешь, мы справились? — спросила она наконец.
— Нет. Я думаю, мы всё ещё справляемся. И это, наверное, и есть ответ.
Гермиона медленно кивнула. Справляться. Не победить, не исцелиться, не перестать помнить. Справляться. Изо дня в день. Иногда хорошо, иногда плохо, чаще — где-то между, но уже без того ужаса, что однажды всё рухнет.
Позже, когда они уже лежали в темноте, и дом остывал после дня, она вдруг сказала:
— Знаешь, чего я больше всего боялась тогда? Не того, что аномалия вернётся. Не того, что мы не справимся. А того, что однажды я проснусь и пойму, что всё это — спокойствие, чай, твои идиотские записки, Тедди на лужайке — тоже иллюзия. Что я снова выбрала ложь, просто в другой упаковке.
Драко долго молчал. Потом заговорил — негромко, в потолок:
— В иллюзиях никогда не бывает скучных воскресений. Только идеальные. А у нас сегодня подгорели тосты, и ты забыла купить молоко, и дракон упал в кусты. Иллюзия так не работает.
Гермиона почувствовала, как у неё что-то отпускает в груди — то самое, что она не умела назвать
— Подгорели тосты — это теперь аргумент? — спросила она.
— Да. Подгорелые тосты — лучшее доказательство реальности.
Она закрыла глаза. В тишине было слышно, как за окном шуршит ветер, как где-то далеко лает собака, как дом живёт своей ночной, обычной жизнью. Она подумала о том, что завтра будет понедельник. Что нужно закончить статью. Что, возможно, они снова поссорятся из-за какой-нибудь ерунды, потому что всё ещё не умеют жить идеально. Но это почему-то больше не пугало.
— Ты здесь, — сказала она тихо
— Я здесь, — ответил он.
И это было не обещание.
Это был факт.
Факт, который они оба выбирали снова и снова. Не потому что должны. Не потому что магия сильнее. А потому что за все эти годы так и не нашли ничего более настоящего.

|
Avelaineeавтор
|
|
|
12345-6
Спасибо вам огромное 😭🤍 Вы даже не представляете, как для меня важны такие слова. Очень рада, что история так зацепила и что герои ощущаются живыми — даже когда бесят, спорят и делают больно. Продолжение обязательно будет 🖤 Если хотите, приходите еще в мой тг и инсту — там я выкладываю арты, анонсы, кусочки, закулисье и всё по этой Драмионе и не только 🤍 |
|
|
Avelainee
12345-6 Вы просто не нашли пока своего читателя. Ваш фф просто нечто. Просто глубочайшее, безумное невероятное. Как так можно писать вообще? Идеально.Спасибо вам огромное 😭🤍 Вы даже не представляете, как для меня важны такие слова. Очень рада, что история так зацепила и что герои ощущаются живыми — даже когда бесят, спорят и делают больно. Продолжение обязательно будет 🖤 Если хотите, приходите еще в мой тг и инсту — там я выкладываю арты, анонсы, кусочки, закулисье и всё по этой Драмионе и не только 🤍 1 |
|
|
Блин, с такими друзьями и врагов не надо. Ведут себя, как конченные эгоисты, все трое. Прекрасно понимают, что ноги растут из войны и плена. Даже если с ними не делятся этими воспоминаниями, логично было предположить, что с ней в плену сделали что-то, что имеет долгие последствия, например, особо изощренные пытки, изнасилование, какие-то темные проклятья в конце концов. Рон с Гарри первыми нашли ее в камере, видели Лавию, могли сообразить, что это не прошло бесследно для психики девочки-подростка. Дураку понятно, что с ней произошло то, чем она не пойдет делиться с первым встречным. Это не тряпки и не парни, о которых "выворачивают свою душу" друг перед другом подружки типа Джинни. Гермиона прямым текстом говорит ей, что если бы она пришла "поделиться" к Джинни, то окончательно распалась бы сама, причинив боль самой Джинни, но не получив от нее (от них всех) никакой поддержки, т.к. у них нет подобного или сопоставимого опыта. Т.е. это не недоверие, а способ самозащиты у Герми. Никто из "друзей" не заботится о ней по-настоящему. Никто не настоял на лечении в Мунго сразу после войны. Видя ее полное истощение и срывы, никто не принес ей еду днем на работу, не позвал с собой на обед, или не принес вечером, придя в гости. И зелье сна без сновидений.Или может просто молча посидел бы с ней, ничего не спрашивая, но не оставляя одну. Просто были бы рядом, но не лезли в душу. В самые пиковые дни кризиса, срыва они все по очереди приходят и говорят О СЕБЕ (!), как им трудно пережить ее изменения, поэтому их дружбе конец. Ну, так чтобы добить уже окончательно человека в стадии распада. 5 лет ждали и вот наконец нашли место и время сказать это. Джинни особенно бесит своей категоричностью и нахрапистостью.
Показать полностью
1 |
|
|
Avelaineeавтор
|
|
|
MaryMary2025
Здравствуйте! Да, я понимаю, почему это так считывается. И в каком-то смысле вы очень точно попали в боль этой сцены. Гермиона молчит не потому, что не любит их и не доверяет. Просто есть вещи, которые невозможно принести на кухню, положить на стол и сказать: «Вот, смотрите, что со мной сделали». Иногда молчание - это не стена между людьми, а последний способ не развалиться окончательно. И да, ей в этот момент правда нужно было не «объяснись», не «мы тебя не узнаём», не разговоры о том, как им тяжело. Ей нужно было простое: еда, сон, кто-то рядом, кто не требует слов. Но мне не хотелось писать Гарри, Рона и Джинни как плохих друзей. Скорее как людей, которые любят, но не умеют справиться с чужой травмой. Они пугаются, обижаются, говорят о своей боли - и этим делают ей ещё больнее. Для меня это не история про предательство. Это история про то, как даже близкие могут не выдержать того, что с тобой произошло. И как от этого иногда больнее всего. |
|
|
Это что-то новенькое. Ничего подобного я раньше не читала. Очень оригинально и интересно к чему всё это приведёт.
1 |
|
|
Avelaineeавтор
|
|
|
Кобрюся
Спасибо большое 🤍 Мне так приятно, что история зацепила именно этим. Очень надеюсь, дальше вам будет не менее интересно наблюдать, куда всё приведёт, осталось уже совсем немного 🙈 1 |
|
|
Прекрасное произведение! Надеюсь, в конце они , наконец, перестанут отрицать свою любовь друг к другу, поженятся все- таки и у них будут дети.
|
|
|
Avelaineeавтор
|
|
|
NataliaUn
Спасибо🤍 Я очень рада, что история вам нравится! А насчёт финала… скажу только, что им точно придётся пройти через многое, прежде чем перестать спорить с очевидным 🙈 |
|
|
Пожалуйста, сделайте их счастливыми в конце😄🙏🏼♥️
1 |
|
|
Автору огромное спасибо. Можно ещё немножечко продолжения?🥹 Ну очень интересно.
1 |
|
|
Avelaineeавтор
|
|
|
Кобрюся
Спасибо большое 🥹 Я стараюсь изо всех сил, честно. Продолжение будет, я сама их уже отпустить не могу 🤍 |
|
|
Avelaineeавтор
|
|
|
12345-6
Какая интересная философия) Иногда мне кажется, что все мы в какие-то свои “параллельные реальности” уходим, когда в настоящей слишком шумно, больно или непонятно, как жить дальше. Вопрос только в том, где проходит грань: это спасение или уже побег. И вот с этой гранью им как раз еще придется разобраться) Но пока что без спойлеров, а то я сейчас сама себя сдам) 1 |
|
|
Avelainee
Спасибо. Очень захватывающе. Каждую главу жду с нетерпением)))) 1 |
|
|
Eddart Онлайн
|
|
|
Спасибо!
1 |
|
|
Eddart Онлайн
|
|
|
Боже, это так мило! Они такие сложные, и они вместе... Спасибо!
1 |
|
|
Avelaineeавтор
|
|
|
Eddart
Большое спасибо за теплые слова! Безумно радуюсь каждому комментарию! |
|