| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Аластор Грюм сидел за своим столом в кабинете, в который всё ещё не успел по-настоящему “врасти”. Помещение было чужим — слишком аккуратным, слишком тихим, лишённым того напряжения, к которому он привык за годы службы. Даже воздух здесь казался другим: спокойным, неподвижным, не несущим угрозы.
Перед ним лежал список студентов, записавшихся на курс по защите от тёмных искусств. Он уже просмотрел его несколько раз.
Пальцы, привычно грубые и немного скованные, медленно перебирали пергамент, останавливаясь на именах, которые ничего ему не говорили. Ни одного знакомого. Ни одного человека, о котором он мог бы сказать: “этот знает, с чем придётся столкнуться”.
Это раздражало. Он привык работать с теми, кто видел тёмную магию не в учебниках. С теми, кто понимал цену ошибки. Здесь же…здесь были студенты. Хорошие, способные, возможно даже талантливые — но всё ещё слишком далекие от реальности, в которой заклинание не заканчивается взмахом палочки.
Грюм откинулся на спинку кресла, коротко прикрыв глаза. Мысль пришла сама — неожиданно, как это иногда бывает. Гермиона Грейнджер. Её имени в списке не было. Он это заметил сразу. И всё же возвращался к этой проверке снова и снова, будто надеялся увидеть его между строк.
Глупость.
Он помнил её ещё девчонкой — слишком внимательной, слишком быстрой, с тем самым взглядом, который редко встречается у детей. Взглядом человека, который не просто слушает, а понимает.
Но теперь она была другой. Взрослой. Сдержанной. И — что странно — спокойной.
Именно это зацепило его больше всего при их недавней встрече. Не слова. Не удивление. А то, как она держалась.
Грюм медленно провёл большим пальцем по краю стола, будто проверяя поверхность на шероховатости. Он не привык думать о людях дольше, чем того требовала ситуация. Но в этот раз… мысль возвращалась.
Он открыл глаза и снова посмотрел на список. Работа. Это было единственное, что имело значение.
Если его поставили сюда — значит, он будет учить. По-своему. Без уступок. Без попыток сделать из этого “безопасную дисциплину”. Защита не бывает безопасной. И если хотя бы часть этих студентов это поймёт — значит, он не зря тратит время.
День Гермионы был выстроен по привычной схеме — почти до минуты. Лекции, записи, расчёты, переходы между корпусами, короткие разговоры в коридорах. Всё шло так, как и должно было идти, и в этом было своё спокойствие.
Если бы не одно “но”. Имя, которое то и дело всплывало в разговорах.
— Ты была на его лекции? — спросил Лиам, догоняя её в коридоре.
Гермиона едва заметно вздохнула.
— Слышала, — ответила она, не замедляя шага.
— Это что-то невероятное, — продолжил он, явно не замечая её сдержанности. — Он не как остальные. Совсем. Там не про оценки, понимаешь? Там… как будто ты реально должен быть готов.
Эти слова отозвались внутри неприятным холодком. Готов. Гермиона на мгновение отвела взгляд. Перед глазами вспыхнуло воспоминание — слишком резкое, чтобы быть случайным.
Класс.
Паутина заклинания.
Паук, извивающийся под действием непростительного.
И голос. Спокойный. Объясняющий.
Она моргнула, возвращаясь в настоящее.
— Мне это не нужно, — сказала она чуть тише, чем собиралась.
Лиам пожал плечами, но не стал настаивать.
А Гермиона вдруг поймала себя на том, что её пальцы сжались чуть сильнее, чем обычно.
Позже, уже во дворе, она устроилась на скамейке с книгой, пытаясь вернуть себе привычное состояние сосредоточенности. Но это не удавалось.
Голоса вокруг складывались в один общий шум, из которого всё равно выхватывались знакомые слова:
“Грюм”
“жёсткий”
“легенда”
“опасный”
Она невольно подняла взгляд.
Он стоял у входа в одно из зданий. Почти неподвижно.
Только магический глаз едва заметно двигался, сканируя пространство с той самой привычной настороженностью, которая не исчезает даже в мирное время.
И в этот момент Гермиона впервые по-настоящему задумалась: он вообще может иначе? Мысль была короткой, но зацепилась.
Она смотрела на него дольше, чем собиралась. Пока сама не заставила себя вернуться к книге.
К вечеру усталость дала о себе знать сильнее обычного.
Список дел сокращался, но не исчезал. Мысли путались, расчёты требовали больше внимания, чем она могла сейчас дать. И, возможно, именно поэтому она согласилась пойти на вечеринку. Решение было нехарактерным. Почти неправильным. Но в тот момент оно показалось… допустимым.
Павильон был наполнен светом, голосами и тем самым ощущением беспорядочной энергии, от которой Гермиона всегда уставала быстрее, чем от любой учёбы.
Она провела там совсем немного времени. Достаточно, чтобы понять — ничего не изменилось. Слишком много шума и людей. Когда друзья растворились в толпе, она даже почувствовала облегчение. И почти сразу выбралась наружу.
Сад встретил её умиротворяющей тишиной. Она села на скамейку в небольшой беседке, раскрыла книгу — и впервые за день смогла выдохнуть.
Покой длился недолго.
— Привет.
Гермиона подняла взгляд. Рядом с ней стоял незнакомый студент. Слишком близко для того, кто подходит к незнакомцу.
Она ответила коротко, стараясь не поощрять разговор, но он не уловил подтекста и нежелания.
Самоуверенные слова, шаг ближе, попытка сократить дистанцию — всё происходило слишком быстро, слишком навязчиво. Гермионе было не комфортно.
Когда он потянулся к ней, внутри словно щёлкнуло. Тело среагировало раньше мысли. Она резко отстранилась, готовясь достать палочку.
— Нет. — сказано чётко и без сомнений.
Сад был почти пуст. Шум с павильона доходил сюда приглушённо — будто через воду. Лёгкий туман стелился между дорожками, цепляясь за низкие ветви, и воздух был прохладным, влажным.
Когда он заговорил, это не стало неожиданностью.
— Отпусти её.
Голос прозвучал негромко, но в нём не было ни малейшего сомнения. Молодой человек рядом с ней мгновенно изменился — словно вся его уверенность сжалась, осыпалась. Он отступил, что-то пробормотал и почти сразу исчез в сторону света и шума.
Тишина вернулась так же быстро. Гермиона осталась стоять, всё ещё чувствуя, как сердце бьётся слишком быстро — от раздражения, от внезапного всплеска страха… и от того, как резко всё оборвалось. Она не сразу повернулась.
Аластор Грюм стоял в нескольких шагах, чуть в стороне, как будто не желая вторгаться в её пространство больше, чем уже сделал. Его фигура была неподвижной, но в этой неподвижности чувствовалась привычная настороженность — словно он всё ещё отслеживал обстановку, даже здесь, в безопасном, на первый взгляд, месте.
Трость упиралась в землю под углом, рука лежала на ней уверенно, без лишнего напряжения. Плечи слегка развернуты — так, чтобы видеть больше, чем один человек перед ним.
Гермиона сделала вдох, чуть глубже, чем нужно.
— Спасибо… — сказала она, и голос прозвучал тише, чем она ожидала.
Он не ответил сразу. Его взгляд — живой глаз и магический — скользнул по ней быстро, почти незаметно, но этого хватило, чтобы она почувствовала, как будто её действительно… проверили. Не внешне — глубже. Убедились, что с ней всё в порядке. И это не принесло дискомфорта.
— Он бы не остановился сам, — произнёс Грюм.
Не вопрос. Констатация.
Гермиона чуть сжала пальцы на корешке книги, ощущая шероховатость обложки под кожей.
— Я справилась бы, — ответила она, уже твёрже.
Грюм едва заметно наклонил голову.
— Возможно.
И это «возможно» не звучало как сомнение. Скорее как оценка, в которой учитывались все переменные, но пока не были полностью изучены.
Она наконец повернулась к нему полностью.
Вблизи он казался ещё более… плотным. Не крупным — именно плотным, как человек, в котором слишком много прожитого. Шрамы на лице не бросались в глаза по отдельности, но создавали общее ощущение неровности, истории, которую не скрыть. Да мужчина даже не пытался.
И всё же сейчас в нём не было угрозы. Только собранность.
— Вы… часто так появляетесь? — спросила она, пытаясь вернуть разговор в более привычное русло. Хотя ответ она и так знала.
Уголок его губ чуть дёрнулся — почти незаметно.
— Когда нужно.
Он сделал шаг ближе. Не резко — медленно, с учётом трости, с лёгким смещением веса. Это движение почему-то привлекло её внимание сильнее, чем могло бы. Она невольно проследила за тем, как он ставит ногу, как переносит нагрузку, как тело автоматически компенсирует ограничения. Никакой слабости в этом не было — только адаптация в другим переменным.
Гермиона вдруг поняла, что смотрит слишком внимательно, и поспешно отвела взгляд, не желая показаться грубой.
— Я… не планировала здесь оставаться, — сказала она.
— Я заметил.
Лёгкий ветер шевельнул её волосы, выбив несколько прядей из хвоста. Она машинально потянулась поправить их — и в этот момент ощутила его взгляд снова.
— Здесь тебе некомфортно, — сказал он.
Снова без вопроса, а как вывод, сделанный в ходе наблюдения.
— Да, — она тихо выдохнула.
Это признание далось неожиданно легко, поэтому что Гермиона понимала это с самого начала.
Грюм кивнул, будто этошл было достаточно.
Несколько секунд они просто стояли рядом. Без напряжения, но с каким-то новым ощущением присутствия — более плотным, чем раньше. Как будто пространство между ними сократилось, хотя никто не делал ничего явного.
— Пойдёшь обратно? — спросил он, кивнув в сторону усиливающегося веселья.
Гермиона покачала головой.
— Нет. Думаю… я просто уйду.
Он чуть сместился, освобождая ей проход, но не отступая полностью. И когда она сделала шаг мимо, расстояние между ними стало минимальным — достаточно, чтобы она на мгновение почувствовала тепло его тела, контрастирующее с прохладным воздухом.
Это было мимолётно, но ощутимо.
Она замедлилась буквально на долю секунды. И продолжила двигаться дальше не оборачиваясь. Но уже ощущая где-то подсознательно, что эта встреча — совсем не такая случайная, как ей хотелось бы думать.
День для Аластора Грюма начинался одинаково — не потому что он любил порядок, а потому что иначе было нельзя.
Он проснулся ещё до рассвета, как всегда без будильника. Сон давно перестал быть отдыхом в привычном смысле — скорее короткими промежутками, в которых тело позволяло себе ослабить контроль. Этого было достаточно.
Он сел на край кровати, давая себе несколько секунд. Движение было выверенным: сначала опора, затем перенос веса. Рука на мгновение задержалась на протезе — привычный жест, почти неосознанный. Он надел его, быстро проверил крепления, провёл пальцами по ремням, как будто убеждаясь, что всё на месте, всё работает. Та же процедура, что и каждое утро. Та же необходимость.
Через полтора часа он уже был готов к работе.
Разминка, завтрак, проверка материалов — всё шло по отработанному порядку. Он не позволял себе пропусков даже в мелочах. За годы службы это стало не привычкой, а способом существования: внимание к деталям спасало жизнь чаще, чем сила.
Когда он вошёл в аудиторию, разговоры стихли почти сразу. Не из уважения — скорее по инстинкту. Он это отметил автоматически: кто выпрямился, кто отвёл взгляд, кто попытался сохранить видимость спокойствия.
Грюм не спешил начинать. Его взгляд прошёлся по аудитории — внимательно, без торопливости, фиксируя каждого. Только после этого он заговорил.
— Сегодня практика. Теория вам не поможет, если вы не готовы к реальной опасности.
Голос звучал ровно, без нажима, но в нём не было сомнения.
Он двигался по аудитории медленно, трость ложилась в привычный ритм шага. Перенос веса был почти незаметен со стороны, но выверен до автоматизма. Магический глаз не задерживался на одном месте — он продолжал работать, отслеживая больше, чем мог видеть обычный.
Грюм не искал лучших. Он отмечал слабые места. Тех, К/кто запаздывает с реакцией, кто теряет концентрацию, кто надеется, что его не заметят.
— Ваша задача — выжить, — добавил он чуть позже. — Не победить.
Когда студенты разошлись по парам, пространство наполнилось движением, неуверенным и порой хаотичным. Ошибки становились очевиднее, страх — тоже. Грюм не вмешивался сразу, давая им возможность дойти до своей границы. И только потом корректировал — коротко, жёстко, без лишних объяснений.
Под конец занятия к нему подошёл студент.
Грюм заметил его заранее — по траектории движения, по тому, как тот колебался, прежде чем сделать шаг ближе.
— Профессор… вы когда-нибудь думали оставить всё это? Войну… всё, что с ней связано?
Вопрос прозвучал неловко, но искренне.
Грюм посмотрел на него внимательнее, чем обычно.
— Ты спрашиваешь не об этом, — ответил он после короткой паузы.
Студент растерялся.
— Если тебе тяжело — это нормально, — продолжил Грюм тем же ровным голосом. — Но если ты думаешь, что от этого можно уйти — нет.
Он не стал развивать мысль. Этого было достаточно.
Парень кивнул и отступил.
Урок закончился без лишних слов. Студенты разошлись быстрее обычного, и вскоре в аудитории стало тихо. Грюм остался ещё на несколько минут — привычно, чтобы зафиксировать наблюдения и привести всё в порядок.
Только после этого он вышел.
Из кабинета ректора он вышел уже вечером. Разговор затянулся — слишком много обсуждений, слишком мало конкретики. Такие встречи утомляли его сильнее, чем любая практика.
На улице было прохладно. Воздух казался свежим после замкнутого пространства, и он, не торопясь, направился вдоль аллеи.
Свет из павильона он заметил издалека. Музыка, голоса, смех — всё это сливалось в привычный для него фон, на который он обычно не обращал внимания.
Он и сейчас не собирался, но шаг всё же замедлился. Сначала — почти незаметно. Потом — чуть больше. Он не сразу понял, что именно его остановило. Не звук, не свет — скорее общее ощущение несоответствия. И только тогда он поднял взгляд.
Гермиона Грейнджер сидела в стороне от остальных, с книгой в руках. Слишком неподвижно для этого места. Слишком собранно. Плечи чуть напряжены, спина прямая, как будто она удерживала себя внутри рамки, которую сама же и задала.
Она не была частью происходящего и это было видно.
Грюм задержал взгляд на секунду дольше, чем требовалось. Потом заметил движение рядом с ней. Молодой человек подошёл слишком близко. Его поведение было уверенным — слишком уверенным для ситуации, в которой собеседник явно не разделял этого настроя.
Грюм остановился.
Он не слышал слов — расстояние и шум делали своё дело. Но это было и не нужно. Язык тела говорил достаточно: Гермиона слегка отклонилась назад, пытаясь сохранить дистанцию, парень же, наоборот, сокращал её.
Отказ был очевиден.
И игнорировался.
Решение пришло раньше, чем мысль о нём оформилась.
Грюм сменил направление и направился к входу. Шаг стал быстрее, перенос веса — жёстче, чем обычно. Протез отозвался знакомым напряжением, но он не обратил на это внимания.
Дистанция сокращалась.
Когда он оказался рядом, ситуация уже перешла ту границу, после которой вмешательство не обсуждается.
— Отпусти её.
Голос прозвучал негромко, но в нём не было выбора.
Парень замер, затем резко выпрямился и, встретившись с его взглядом, почти сразу отступил.
Грюм остановился в шаге. Не ближе. Привычка держать дистанцию сработала сама.
Он не сразу посмотрел на Гермиону — сначала убедился, что угроза ушла. Только после этого его взгляд скользнул к ней. Она была напряжена, но держалась..
Он остался стоять чуть в стороне, не приближаясь и не вмешиваясь больше, чем было необходимо. Это тоже было частью контроля — не только войти в ситуацию, но и вовремя из неё выйти.
Тишина между ними не давила.
Она просто была.
Когда он вернулся в свой дом на краю кампуса, вечер уже окончательно опустился на территорию университета.
Здесь было тише. Шум студентов почти не доходил — только приглушённые отголоски, растворяющиеся в расстоянии. Дом стоял немного в стороне, и это было одной из немногих вещей, которые Грюм действительно оценил, когда согласился остаться здесь.
Он остановился у двери всего на секунду. Взгляд скользнул по периметру — по дорожке, по теням, по окнам соседних зданий. Привычно. Без лишнего напряжения, но и без послаблений.
Только после этого он вошёл.
Внутри было темно.
Он не стал сразу зажигать свет — не было необходимости. Пространство было знакомо до мелочей, и этого было достаточно.
Дом, как и всё остальное в его жизни, был лишён случайных деталей. Ничего лишнего. Только то, что имеет смысл.
Он закрыл дверь, проверил замок, и только затем прошёл дальше. Трость заняла своё место у стены — точно, как всегда.
Мантию он снял медленно, без спешки, повесил, выровняв складки. Движения были привычными, отточенными, почти механическими.
Добрался до кровати тяжело опустился на нее. Незаметно со стороны. Но ощутимо для него.
Рука скользнула к креплениям протеза. Пальцы привычно нашли нужные точки, остановились на мгновение — короткая пауза, которую он себе позволял только здесь, в одиночестве.
Затем движение продолжилось. Щёлк Ещё одно.
Он снял протез спокойно, без лишних эмоций, и поставил рядом, прислонив к кровати. Не глядя — точно зная, как он будет стоять.
Тело постепенно отпускало. Медленно, неохотно.
Он чуть подался вперёд, опираясь локтями на колени, и на секунду замер. Тишина в доме была полной и правильной — привычной для Грюма.
Он провёл ладонью по лицу, задел шрамы — неосознанно, почти машинально, как будто проверяя, что всё на месте.
Магический глаз тихо повернулся в сторону двери, затем — к окну, и снова замер. Даже здесь, в собственном доме, он не позволял себе полной расслабленности.
И всё же…
Что-то в этом вечере не укладывалось в привычный порядок.
Он откинулся назад, упираясь спиной в стену. Мысли не выстраивались в цепочку. Они просто возвращались. Не события — ощущение.
Нарушенная дистанция. Чужое движение. И следом — взгляд. Слишком собранный для такой ситуации. Слишком упрямый.
Он нахмурился. Это было лишним. Не тем, на что стоило тратить внимание.
Он выдохнул медленно, почти бесшумно.
— Глупости.
Слово прозвучало тихо и сразу растворилось в тишине, но ощущение никуда не ушло. Оно осталось где-то на фоне — не мешая, но и не исчезая полностью.
Грюм потянулся за тростью, задержал на ней руку на секунду дольше, чем требовалось, затем отпустил.
Завтра будет день. Работа. Этого достаточно.
Он поднялся, привычно распределяя вес, и, прежде чем погасить свет, на мгновение остановился у окна. Снаружи было спокойно. Так, как должно быть.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |