




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Гермиона Грейнджер вышла из здания университета, наполняясь тем лёгким предвкушением, которое всегда сопровождало её после долгих часов учёбы. Магический факультет, где она теперь изучала дисциплины, был далёк от её прежнего мира Хогвартса, но почти сразу стал родным. Здесь было больше свободы, меньше ограничений и куда больше возможностей для роста.
И всё же, как бы ни было ей комфортно, Гермиона иногда ловила себя на мыслях о прошлом. Ей не хватало той лёгкости, что когда-то жила в гостиной Гриффиндора, не хватало самой школы — но в этом она не призналась бы вслух даже под страхом пыток.
Как и в том, что скучала по приключениям, в которые когда-то постоянно попадала вместе с Гарри и Роном.
Сейчас же её жизнь почти полностью принадлежала учёбе.
Последний год в Университете магии и волшебства давался непросто: совмещение трансфигурации и нумерологии означало бесконечные лекции, практики и редкие моменты, когда удавалось перевести дух. На сон времени почти не оставалось, но, несмотря на усталость, Гермиона чувствовала себя живой.
Учёба же приносила ей удовлетворение. Здесь она снова нашла свой путь.
Только ощущение одиночества — тихое, почти незаметное — всё равно оставалось рядом, словно тень. С людьми ей по-прежнему было сложно сходиться, и возраст не облегчал это, а, скорее, делал только сложнее.
Сегодня она шла по главным дорожкам кампуса, спеша на лекцию, когда её взгляд неожиданно зацепился за знакомую фигуру.
Она остановилась.
Перед ней стоял Аластор Грюм.
Он почти не изменился. Всё те же глубокие морщины у глаз, те же шрамы, пересекающие лицо неровными линиями, тот же тяжёлый, внимательный взгляд. Только теперь вместо аврорской мантии на нём была преподавательская одежда — простая, сдержанная.
И всё же что-то в нём стало другим.
Он выглядел так же собранно, так же жёстко, но в этой неподвижности появилась лёгкая усталость — не внешняя, а внутренняя, будто время прошло, а он так и не позволил себе расслабиться.
Его трость тихо коснулась каменной дорожки, когда он сделал шаг навстречу. Движение было выверенным, почти беззвучным, но Гермиона невольно отметила, как он распределяет вес — привычно, точно, без лишних усилий.
— Гермиона Грейнджер? — его голос, как и раньше, был низким, с лёгкой хрипотцой.
Он смотрел прямо. И обычным взглядом, и магическим — тот скользнул по ней быстрее, цепче, будто фиксируя детали, которые не улавливал другой глаз.
Он узнал её сразу.
В этом, впрочем, не было ничего удивительного. После войны таких людей, как они, не забывали. Даже если встречи были редкими.
— Профессор Грюм… — Гермиона остановилась, едва заметно выпрямившись. Удивление удалось сдержать, но полностью скрыть — нет, не перед мужчиной. — Не ожидала встретить вас здесь. Как давно вы на кампусе?
Грюм коротко кивнул. На его лице мелькнула тень — едва уловимая, но исчезла так же быстро, как появилась.
— По просьбе ректора. Преподаю защиту от тёмных искусств. — Он слегка приподнял бровь. — Решил отвлечься от старых дел.
Он сделал небольшую паузу, словно оценивая её заново.
— Не думал, что ты всё ещё здесь. Как… учёба?
Вопрос прозвучал неожиданно.
Гермиона на секунду даже растерялась — не от самого вопроса, а от того, кто его задал. Он действительно пытался поддержать разговор?
Это удивило её сильнее, чем сама встреча.
Она невольно улыбнулась.
— Последний курс. Совмещаю трансфигурацию и нумерологию. — В голосе почти сразу вернулась привычная уверенность и нотки гордости. — А вы? Всё тот же суровый аврор?
Он тихо хмыкнул. На губах появилась едва заметная усмешка.
— Уже нет. Теперь просто преподаватель. — Его магический глаз резко провернулся в сторону, будто по привычке отслеживая пространство вокруг. — И, по всей видимости, один из самых скучных здесь.
— Вы точно не такой, — мягко возразила Гермиона. — Но всё равно… странно видеть вас здесь. Я всегда думала, что вы будете где-то в Министерстве.
Он остановился.
И впервые за весь разговор его взгляд стал чуть мягче — почти незаметно, но этого оказалось достаточно, чтобы Гермиона это почувствовала.
— Думаешь, меня там стали бы терпеть? — его голос стал тише.
В этом вопросе не было насмешки. Но была какая-то внутренняя усталость, которую он не проговаривал.
Гермиона отвела взгляд на мгновение.
— Не знаю… — тихо ответила она. — Но я всё равно удивлена, что вы меня узнали.
Он чуть наклонил голову, внимательнее всматриваясь в её лицо.
— Тебя сложно заметить, — произнёс он после короткой паузы. — Но если замечаешь — забыть уже невозможно.
Гермиона удивлённо подняла брови. Сердце на мгновение сбилось с ритма.
— Что вы имеете в виду?
— То, что я помню тебя, — спокойно ответил он. — Ты слишком умна, чтобы оставаться незамеченной.
Он не добавил больше ничего. Но его взгляд — оба взгляда — остался на ней. И от этого внутри стало странно тепло и неловко одновременно.
— Спасибо… — тихо сказала она, чувствуя, как голос звучит мягче, чем она рассчитывала.
— Увидимся, — коротко произнёс Грюм.
Он развернулся и пошёл в сторону корпуса. Трость снова тихо коснулась камня — ровно, ритмично, почти сливаясь с его шагом.
Гермиона осталась стоять на месте. Сердце билось чуть быстрее, чем нужно.
Она не могла до конца понять, что именно её задело в этой встрече. Возможно, его взгляд. Или то, как легко он узнал её. Или то странное ощущение — быть замеченной.
Как бы то ни было, внутри что-то едва заметно сдвинулось.
На следующем занятии по нумерологии Гермиона села за парту рядом с несколькими однокурсниками, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Она была настроена на работу, но сосредоточенность быстро начала ускользать, когда к ней подсели Элли и Лиам.
Друзьями назвать их было сложно — что-то всё время оставляло между ними лёгкую дистанцию. Но и просто знакомыми они не были. Они пересекались на занятиях, иногда выбирались куда-то в кампусе. Для Элли и Лиама — слишком редко. Для Гермионы — более чем достаточно.
К четвёртому курсу общих предметов почти не осталось, и встречались они теперь ещё реже.
— Гермиона, ты не представляешь, что мы только что обсуждали! — Элли сразу поймала её взгляд, словно боялась, что та снова уйдёт в себя.
Лиам только усмехнулся и кивнул, но по его выражению лица уже было ясно — разговор будет бурным.
— Ты в курсе, кто теперь ведёт защиту от тёмных искусств?
Гермиона подняла глаза, стараясь сохранить спокойствие. Она знала. Но они — нет.
— Аластор Грюм, — не дожидаясь ответа, продолжил Лиам. — Ты представляешь? Это же… легенда. Говорят, он один из немногих, кто реально сталкивался с тёмными магами и выживал. Мы все ждали, когда он появится.
Элли тихо засмеялась, но в её голосе чувствовалось больше восхищения, чем веселья.
— Он правда производит впечатление. Я была на его лекции… — она чуть наклонилась вперёд. — В аудитории была такая тишина, что, кажется, даже дышать боялись. Он… жёсткий. Но в хорошем смысле.
Гермиона кивнула, почти автоматически. Слова звучали где-то рядом, но не цеплялись.
— Он постоянно говорит о реальной опасности, — продолжала Элли, всё больше увлекаясь. — Что даже если ты не связан с тёмной магией, ты всё равно должен быть готов. Что это не теория. Что это может случиться с каждым.
Гермиона моргнула. И на мгновение картинка перед глазами сменилась.
Класс.
Скрипящие парты.
Испуганное лицо Невилла.
Паук, дёргающийся под действием заклинания.
Она почти физически ощутила, как внутри всё сжалось — резко, неприятно, словно кто-то коснулся старой, не до конца зажившей раны.
«Вы должны знать, как это выглядит».
Тогда это звучало как объяснение. Сейчас — как оправдание.
— …и он совсем не даёт поблажек! — голос Элли вернул её обратно. — Говорит, если не готов — лучше не приходи.
Гермиона чуть сильнее сжала пальцы на краю стола. Воспоминание не отпустило. Оно просто сменилось.
Холодный каменный пол.
Тяжёлое дыхание.
Чужой голос.
И боль. Резкая, выворачивающая, разрывающая тело на части.
Она на секунду перестала слышать, что происходит вокруг. Только ощущение — слишком живое, слишком знакомое.
Гермиона медленно выдохнула, возвращая себя в реальность.
Аудитория.
Люди.
Голоса.
Всё в порядке.
Она здесь.
— У него такой взгляд… — продолжал Лиам. — Этот глаз… смотришь, и кажется, что он видит тебя насквозь.
— Да! — подхватила Элли. — Как будто ты не можешь ничего скрыть.
Гермиона опустила взгляд.
Её однокурсники говорили с восхищением. Для них он был легендой. Сильным, опасным, впечатляющим.
Они не знали. Не знали, как выглядит эта «реальная опасность» на самом деле. Не знали, что за этим стоит. И, наверное, это было к лучшему.
— Ты не думала записаться к нему? — Лиам повернулся к ней. — Думаю, ты бы справилась. Даже лучше многих.
Гермиона на секунду задержалась с ответом. Внутри всё ещё оставалось лёгкое напряжение, словно тело не до конца отпустило воспоминание. Но вместе с этим — появилась другая мысль. Спокойная и на удивление, чёткая.
— Не думаю, — тихо ответила она наконец. — У меня сейчас достаточно своих предметов.
Голос звучал ровно. Слишком ровно.
Элли сразу кивнула, не придавая этому значения.
— Ну да, у тебя и так нагрузка сумасшедшая.
Лиам пожал плечами, легко отпуская тему:
— Если что, ещё не поздно будет записаться.
Гермиона едва заметно кивнула. Но внутри она уже знала: дело было не во времени.
И не в загруженности. Она не была готова. Пока — нет.
И это «пока» прозвучало внутри особенно чётко, почти как обещание самой себе, к которому она ещё вернётся.
Аластор Грюм сидел за своим столом в кабинете, в который всё ещё не успел по-настоящему “врасти”. Помещение было чужим — слишком аккуратным, слишком тихим, лишённым того напряжения, к которому он привык за годы службы. Даже воздух здесь казался другим: спокойным, неподвижным, не несущим угрозы.
Перед ним лежал список студентов, записавшихся на курс по защите от тёмных искусств. Он уже просмотрел его несколько раз.
Пальцы, привычно грубые и немного скованные, медленно перебирали пергамент, останавливаясь на именах, которые ничего ему не говорили. Ни одного знакомого. Ни одного человека, о котором он мог бы сказать: “этот знает, с чем придётся столкнуться”.
Это раздражало. Он привык работать с теми, кто видел тёмную магию не в учебниках. С теми, кто понимал цену ошибки. Здесь же…здесь были студенты. Хорошие, способные, возможно даже талантливые — но всё ещё слишком далекие от реальности, в которой заклинание не заканчивается взмахом палочки.
Грюм откинулся на спинку кресла, коротко прикрыв глаза. Мысль пришла сама — неожиданно, как это иногда бывает. Гермиона Грейнджер. Её имени в списке не было. Он это заметил сразу. И всё же возвращался к этой проверке снова и снова, будто надеялся увидеть его между строк.
Глупость.
Он помнил её ещё девчонкой — слишком внимательной, слишком быстрой, с тем самым взглядом, который редко встречается у детей. Взглядом человека, который не просто слушает, а понимает.
Но теперь она была другой. Взрослой. Сдержанной. И — что странно — спокойной.
Именно это зацепило его больше всего при их недавней встрече. Не слова. Не удивление. А то, как она держалась.
Грюм медленно провёл большим пальцем по краю стола, будто проверяя поверхность на шероховатости. Он не привык думать о людях дольше, чем того требовала ситуация. Но в этот раз… мысль возвращалась.
Он открыл глаза и снова посмотрел на список. Работа. Это было единственное, что имело значение.
Если его поставили сюда — значит, он будет учить. По-своему. Без уступок. Без попыток сделать из этого “безопасную дисциплину”. Защита не бывает безопасной. И если хотя бы часть этих студентов это поймёт — значит, он не зря тратит время.
День Гермионы был выстроен по привычной схеме — почти до минуты. Лекции, записи, расчёты, переходы между корпусами, короткие разговоры в коридорах. Всё шло так, как и должно было идти, и в этом было своё спокойствие.
Если бы не одно “но”. Имя, которое то и дело всплывало в разговорах.
— Ты была на его лекции? — спросил Лиам, догоняя её в коридоре.
Гермиона едва заметно вздохнула.
— Слышала, — ответила она, не замедляя шага.
— Это что-то невероятное, — продолжил он, явно не замечая её сдержанности. — Он не как остальные. Совсем. Там не про оценки, понимаешь? Там… как будто ты реально должен быть готов.
Эти слова отозвались внутри неприятным холодком. Готов. Гермиона на мгновение отвела взгляд. Перед глазами вспыхнуло воспоминание — слишком резкое, чтобы быть случайным.
Класс.
Паутина заклинания.
Паук, извивающийся под действием непростительного.
И голос. Спокойный. Объясняющий.
Она моргнула, возвращаясь в настоящее.
— Мне это не нужно, — сказала она чуть тише, чем собиралась.
Лиам пожал плечами, но не стал настаивать.
А Гермиона вдруг поймала себя на том, что её пальцы сжались чуть сильнее, чем обычно.
Позже, уже во дворе, она устроилась на скамейке с книгой, пытаясь вернуть себе привычное состояние сосредоточенности. Но это не удавалось.
Голоса вокруг складывались в один общий шум, из которого всё равно выхватывались знакомые слова:
“Грюм”
“жёсткий”
“легенда”
“опасный”
Она невольно подняла взгляд.
Он стоял у входа в одно из зданий. Почти неподвижно.
Только магический глаз едва заметно двигался, сканируя пространство с той самой привычной настороженностью, которая не исчезает даже в мирное время.
И в этот момент Гермиона впервые по-настоящему задумалась: он вообще может иначе? Мысль была короткой, но зацепилась.
Она смотрела на него дольше, чем собиралась. Пока сама не заставила себя вернуться к книге.
К вечеру усталость дала о себе знать сильнее обычного.
Список дел сокращался, но не исчезал. Мысли путались, расчёты требовали больше внимания, чем она могла сейчас дать. И, возможно, именно поэтому она согласилась пойти на вечеринку. Решение было нехарактерным. Почти неправильным. Но в тот момент оно показалось… допустимым.
Павильон был наполнен светом, голосами и тем самым ощущением беспорядочной энергии, от которой Гермиона всегда уставала быстрее, чем от любой учёбы.
Она провела там совсем немного времени. Достаточно, чтобы понять — ничего не изменилось. Слишком много шума и людей. Когда друзья растворились в толпе, она даже почувствовала облегчение. И почти сразу выбралась наружу.
Сад встретил её умиротворяющей тишиной. Она села на скамейку в небольшой беседке, раскрыла книгу — и впервые за день смогла выдохнуть.
Покой длился недолго.
— Привет.
Гермиона подняла взгляд. Рядом с ней стоял незнакомый студент. Слишком близко для того, кто подходит к незнакомцу.
Она ответила коротко, стараясь не поощрять разговор, но он не уловил подтекста и нежелания.
Самоуверенные слова, шаг ближе, попытка сократить дистанцию — всё происходило слишком быстро, слишком навязчиво. Гермионе было не комфортно.
Когда он потянулся к ней, внутри словно щёлкнуло. Тело среагировало раньше мысли. Она резко отстранилась, готовясь достать палочку.
— Нет. — сказано чётко и без сомнений.
Сад был почти пуст. Шум с павильона доходил сюда приглушённо — будто через воду. Лёгкий туман стелился между дорожками, цепляясь за низкие ветви, и воздух был прохладным, влажным.
Когда он заговорил, это не стало неожиданностью.
— Отпусти её.
Голос прозвучал негромко, но в нём не было ни малейшего сомнения. Молодой человек рядом с ней мгновенно изменился — словно вся его уверенность сжалась, осыпалась. Он отступил, что-то пробормотал и почти сразу исчез в сторону света и шума.
Тишина вернулась так же быстро. Гермиона осталась стоять, всё ещё чувствуя, как сердце бьётся слишком быстро — от раздражения, от внезапного всплеска страха… и от того, как резко всё оборвалось. Она не сразу повернулась.
Аластор Грюм стоял в нескольких шагах, чуть в стороне, как будто не желая вторгаться в её пространство больше, чем уже сделал. Его фигура была неподвижной, но в этой неподвижности чувствовалась привычная настороженность — словно он всё ещё отслеживал обстановку, даже здесь, в безопасном, на первый взгляд, месте.
Трость упиралась в землю под углом, рука лежала на ней уверенно, без лишнего напряжения. Плечи слегка развернуты — так, чтобы видеть больше, чем один человек перед ним.
Гермиона сделала вдох, чуть глубже, чем нужно.
— Спасибо… — сказала она, и голос прозвучал тише, чем она ожидала.
Он не ответил сразу. Его взгляд — живой глаз и магический — скользнул по ней быстро, почти незаметно, но этого хватило, чтобы она почувствовала, как будто её действительно… проверили. Не внешне — глубже. Убедились, что с ней всё в порядке. И это не принесло дискомфорта.
— Он бы не остановился сам, — произнёс Грюм.
Не вопрос. Констатация.
Гермиона чуть сжала пальцы на корешке книги, ощущая шероховатость обложки под кожей.
— Я справилась бы, — ответила она, уже твёрже.
Грюм едва заметно наклонил голову.
— Возможно.
И это «возможно» не звучало как сомнение. Скорее как оценка, в которой учитывались все переменные, но пока не были полностью изучены.
Она наконец повернулась к нему полностью.
Вблизи он казался ещё более… плотным. Не крупным — именно плотным, как человек, в котором слишком много прожитого. Шрамы на лице не бросались в глаза по отдельности, но создавали общее ощущение неровности, истории, которую не скрыть. Да мужчина даже не пытался.
И всё же сейчас в нём не было угрозы. Только собранность.
— Вы… часто так появляетесь? — спросила она, пытаясь вернуть разговор в более привычное русло. Хотя ответ она и так знала.
Уголок его губ чуть дёрнулся — почти незаметно.
— Когда нужно.
Он сделал шаг ближе. Не резко — медленно, с учётом трости, с лёгким смещением веса. Это движение почему-то привлекло её внимание сильнее, чем могло бы. Она невольно проследила за тем, как он ставит ногу, как переносит нагрузку, как тело автоматически компенсирует ограничения. Никакой слабости в этом не было — только адаптация в другим переменным.
Гермиона вдруг поняла, что смотрит слишком внимательно, и поспешно отвела взгляд, не желая показаться грубой.
— Я… не планировала здесь оставаться, — сказала она.
— Я заметил.
Лёгкий ветер шевельнул её волосы, выбив несколько прядей из хвоста. Она машинально потянулась поправить их — и в этот момент ощутила его взгляд снова.
— Здесь тебе некомфортно, — сказал он.
Снова без вопроса, а как вывод, сделанный в ходе наблюдения.
— Да, — она тихо выдохнула.
Это признание далось неожиданно легко, поэтому что Гермиона понимала это с самого начала.
Грюм кивнул, будто этошл было достаточно.
Несколько секунд они просто стояли рядом. Без напряжения, но с каким-то новым ощущением присутствия — более плотным, чем раньше. Как будто пространство между ними сократилось, хотя никто не делал ничего явного.
— Пойдёшь обратно? — спросил он, кивнув в сторону усиливающегося веселья.
Гермиона покачала головой.
— Нет. Думаю… я просто уйду.
Он чуть сместился, освобождая ей проход, но не отступая полностью. И когда она сделала шаг мимо, расстояние между ними стало минимальным — достаточно, чтобы она на мгновение почувствовала тепло его тела, контрастирующее с прохладным воздухом.
Это было мимолётно, но ощутимо.
Она замедлилась буквально на долю секунды. И продолжила двигаться дальше не оборачиваясь. Но уже ощущая где-то подсознательно, что эта встреча — совсем не такая случайная, как ей хотелось бы думать.
День для Аластора Грюма начинался одинаково — не потому что он любил порядок, а потому что иначе было нельзя.
Он проснулся ещё до рассвета, как всегда без будильника. Сон давно перестал быть отдыхом в привычном смысле — скорее короткими промежутками, в которых тело позволяло себе ослабить контроль. Этого было достаточно.
Он сел на край кровати, давая себе несколько секунд. Движение было выверенным: сначала опора, затем перенос веса. Рука на мгновение задержалась на протезе — привычный жест, почти неосознанный. Он надел его, быстро проверил крепления, провёл пальцами по ремням, как будто убеждаясь, что всё на месте, всё работает. Та же процедура, что и каждое утро. Та же необходимость.
Через полтора часа он уже был готов к работе.
Разминка, завтрак, проверка материалов — всё шло по отработанному порядку. Он не позволял себе пропусков даже в мелочах. За годы службы это стало не привычкой, а способом существования: внимание к деталям спасало жизнь чаще, чем сила.
Когда он вошёл в аудиторию, разговоры стихли почти сразу. Не из уважения — скорее по инстинкту. Он это отметил автоматически: кто выпрямился, кто отвёл взгляд, кто попытался сохранить видимость спокойствия.
Грюм не спешил начинать. Его взгляд прошёлся по аудитории — внимательно, без торопливости, фиксируя каждого. Только после этого он заговорил.
— Сегодня практика. Теория вам не поможет, если вы не готовы к реальной опасности.
Голос звучал ровно, без нажима, но в нём не было сомнения.
Он двигался по аудитории медленно, трость ложилась в привычный ритм шага. Перенос веса был почти незаметен со стороны, но выверен до автоматизма. Магический глаз не задерживался на одном месте — он продолжал работать, отслеживая больше, чем мог видеть обычный.
Грюм не искал лучших. Он отмечал слабые места. Тех, К/кто запаздывает с реакцией, кто теряет концентрацию, кто надеется, что его не заметят.
— Ваша задача — выжить, — добавил он чуть позже. — Не победить.
Когда студенты разошлись по парам, пространство наполнилось движением, неуверенным и порой хаотичным. Ошибки становились очевиднее, страх — тоже. Грюм не вмешивался сразу, давая им возможность дойти до своей границы. И только потом корректировал — коротко, жёстко, без лишних объяснений.
Под конец занятия к нему подошёл студент.
Грюм заметил его заранее — по траектории движения, по тому, как тот колебался, прежде чем сделать шаг ближе.
— Профессор… вы когда-нибудь думали оставить всё это? Войну… всё, что с ней связано?
Вопрос прозвучал неловко, но искренне.
Грюм посмотрел на него внимательнее, чем обычно.
— Ты спрашиваешь не об этом, — ответил он после короткой паузы.
Студент растерялся.
— Если тебе тяжело — это нормально, — продолжил Грюм тем же ровным голосом. — Но если ты думаешь, что от этого можно уйти — нет.
Он не стал развивать мысль. Этого было достаточно.
Парень кивнул и отступил.
Урок закончился без лишних слов. Студенты разошлись быстрее обычного, и вскоре в аудитории стало тихо. Грюм остался ещё на несколько минут — привычно, чтобы зафиксировать наблюдения и привести всё в порядок.
Только после этого он вышел.
Из кабинета ректора он вышел уже вечером. Разговор затянулся — слишком много обсуждений, слишком мало конкретики. Такие встречи утомляли его сильнее, чем любая практика.
На улице было прохладно. Воздух казался свежим после замкнутого пространства, и он, не торопясь, направился вдоль аллеи.
Свет из павильона он заметил издалека. Музыка, голоса, смех — всё это сливалось в привычный для него фон, на который он обычно не обращал внимания.
Он и сейчас не собирался, но шаг всё же замедлился. Сначала — почти незаметно. Потом — чуть больше. Он не сразу понял, что именно его остановило. Не звук, не свет — скорее общее ощущение несоответствия. И только тогда он поднял взгляд.
Гермиона Грейнджер сидела в стороне от остальных, с книгой в руках. Слишком неподвижно для этого места. Слишком собранно. Плечи чуть напряжены, спина прямая, как будто она удерживала себя внутри рамки, которую сама же и задала.
Она не была частью происходящего и это было видно.
Грюм задержал взгляд на секунду дольше, чем требовалось. Потом заметил движение рядом с ней. Молодой человек подошёл слишком близко. Его поведение было уверенным — слишком уверенным для ситуации, в которой собеседник явно не разделял этого настроя.
Грюм остановился.
Он не слышал слов — расстояние и шум делали своё дело. Но это было и не нужно. Язык тела говорил достаточно: Гермиона слегка отклонилась назад, пытаясь сохранить дистанцию, парень же, наоборот, сокращал её.
Отказ был очевиден.
И игнорировался.
Решение пришло раньше, чем мысль о нём оформилась.
Грюм сменил направление и направился к входу. Шаг стал быстрее, перенос веса — жёстче, чем обычно. Протез отозвался знакомым напряжением, но он не обратил на это внимания.
Дистанция сокращалась.
Когда он оказался рядом, ситуация уже перешла ту границу, после которой вмешательство не обсуждается.
— Отпусти её.
Голос прозвучал негромко, но в нём не было выбора.
Парень замер, затем резко выпрямился и, встретившись с его взглядом, почти сразу отступил.
Грюм остановился в шаге. Не ближе. Привычка держать дистанцию сработала сама.
Он не сразу посмотрел на Гермиону — сначала убедился, что угроза ушла. Только после этого его взгляд скользнул к ней. Она была напряжена, но держалась..
Он остался стоять чуть в стороне, не приближаясь и не вмешиваясь больше, чем было необходимо. Это тоже было частью контроля — не только войти в ситуацию, но и вовремя из неё выйти.
Тишина между ними не давила.
Она просто была.
Когда он вернулся в свой дом на краю кампуса, вечер уже окончательно опустился на территорию университета.
Здесь было тише. Шум студентов почти не доходил — только приглушённые отголоски, растворяющиеся в расстоянии. Дом стоял немного в стороне, и это было одной из немногих вещей, которые Грюм действительно оценил, когда согласился остаться здесь.
Он остановился у двери всего на секунду. Взгляд скользнул по периметру — по дорожке, по теням, по окнам соседних зданий. Привычно. Без лишнего напряжения, но и без послаблений.
Только после этого он вошёл.
Внутри было темно.
Он не стал сразу зажигать свет — не было необходимости. Пространство было знакомо до мелочей, и этого было достаточно.
Дом, как и всё остальное в его жизни, был лишён случайных деталей. Ничего лишнего. Только то, что имеет смысл.
Он закрыл дверь, проверил замок, и только затем прошёл дальше. Трость заняла своё место у стены — точно, как всегда.
Мантию он снял медленно, без спешки, повесил, выровняв складки. Движения были привычными, отточенными, почти механическими.
Добрался до кровати тяжело опустился на нее. Незаметно со стороны. Но ощутимо для него.
Рука скользнула к креплениям протеза. Пальцы привычно нашли нужные точки, остановились на мгновение — короткая пауза, которую он себе позволял только здесь, в одиночестве.
Затем движение продолжилось. Щёлк Ещё одно.
Он снял протез спокойно, без лишних эмоций, и поставил рядом, прислонив к кровати. Не глядя — точно зная, как он будет стоять.
Тело постепенно отпускало. Медленно, неохотно.
Он чуть подался вперёд, опираясь локтями на колени, и на секунду замер. Тишина в доме была полной и правильной — привычной для Грюма.
Он провёл ладонью по лицу, задел шрамы — неосознанно, почти машинально, как будто проверяя, что всё на месте.
Магический глаз тихо повернулся в сторону двери, затем — к окну, и снова замер. Даже здесь, в собственном доме, он не позволял себе полной расслабленности.
И всё же…
Что-то в этом вечере не укладывалось в привычный порядок.
Он откинулся назад, упираясь спиной в стену. Мысли не выстраивались в цепочку. Они просто возвращались. Не события — ощущение.
Нарушенная дистанция. Чужое движение. И следом — взгляд. Слишком собранный для такой ситуации. Слишком упрямый.
Он нахмурился. Это было лишним. Не тем, на что стоило тратить внимание.
Он выдохнул медленно, почти бесшумно.
— Глупости.
Слово прозвучало тихо и сразу растворилось в тишине, но ощущение никуда не ушло. Оно осталось где-то на фоне — не мешая, но и не исчезая полностью.
Грюм потянулся за тростью, задержал на ней руку на секунду дольше, чем требовалось, затем отпустил.
Завтра будет день. Работа. Этого достаточно.
Он поднялся, привычно распределяя вес, и, прежде чем погасить свет, на мгновение остановился у окна. Снаружи было спокойно. Так, как должно быть.
Субботнее утро выдалось мрачным — не тяжёлым, но приглушённым, будто мир ещё не до конца проснулся. Это серое, мягкое небо странным образом не давило на Гермиону. Напротив — после беспокойной ночи в этом было что-то уравновешивающее.
Она проснулась позже обычного, и это ощущалось почти физически: в теле оставалась лёгкая вязкость, движения были чуть медленнее, чем всегда. Тем не менее, она успела собраться и выйти в кафе, где они договорились встретиться с друзьями.
Тёплый воздух встретил её у входа. Запах свежей выпечки — сладковатый, густой — мягко обволакивал, смешиваясь со звоном чашек и приглушённым гулом разговоров. Всё это создавало ощущение уюта, почти избыточного по сравнению с тем, что происходило у неё внутри.
Лиам и Элли уже сидели за столиком. Лиам первым заметил её — его лицо сразу оживилось.
— Ну что, как тебе вечеринка? — спросил он, пододвигая к ней чашку кофе.
Гермиона опустилась на стул чуть осторожнее, чем обычно, словно проверяя равновесие. Пальцы обхватили тёплый фарфор, и она машинально подула на поверхность напитка, наблюдая, как пар поднимается вверх и касается лица.
— Честно говоря, я ушла раньше, — сказала она, стараясь, чтобы голос звучал ровно. — Не в настроении была оставаться. Просто… не моё.
Лиам нахмурился, но почти сразу смягчился.
— Понимаю. Ты никогда не любила шум, — он чуть наклонился вперёд. — Ничего интересного не произошло?
Вопрос прозвучал легко, почти шутливо, но Гермиона на мгновение замерла.
Образ вспыхнул слишком ясно — темнота сада, резкое движение, чужое приближение, и затем — Грюм. Его голос. Его присутствие. То, как пространство вокруг неё вдруг стало безопасным.
Пальцы чуть сильнее сжали чашку.
— Нет, ничего особенного, — ответила она после короткой паузы, опуская взгляд.
Слова дались неожиданно легко — и это было странно.
Она не сразу поняла, почему решила промолчать. Это ведь не было чем-то по-настоящему личным. И всё же… мысль о том, чтобы рассказать, вызвала внутри тихое сопротивление. Словно то чувство — короткое, но чёткое ощущение защищённости — принадлежало только ей.
И делиться им не хотелось. Это породило едва заметный внутренний диссонанс, но она отодвинула его в сторону.
Разговор быстро сменился. Лиам повернулся к Элли, и та с готовностью подхватила тему, оживлённо рассказывая о своём проекте. Её голос звенел от воодушевления, движения становились шире, быстрее.
Гермиона слушала, кивая в нужные моменты, позволяя словам проходить сквозь себя. На какое-то время это даже помогло — привычный ритм чужих историй не требовал вовлечённости, не требовал усилий. Можно было просто присутствовать.
Но это длилось недолго.
Мысли всё равно возвращались.
К тому моменту. К нему. К тому, как быстро он оказался рядом. К тому, как спокойно отреагировал. К тому, как она — вопреки себе — почувствовала облегчение.
Сердце едва заметно ускоряло ритм каждый раз, когда она возвращалась к этому воспоминанию.
— Ты опять где-то витала, — голос Элли выдернул её обратно. — Не пропустила всё самое интересное?
Гермиона тихо рассмеялась, чуть качнув головой.
— Нет, просто отвлеклась.
Разговор потёк дальше — уже проще, легче. Книги, планы, экзамены. Всё привычное, понятное.
Но внутри оставалось ощущение несостыковки.
Словно одна деталь больше не вписывалась в прежнюю картин
После завтрака Гермиона попрощалась с друзьями и направилась в библиотеку.
Обычно это место возвращало ей контроль. Тишина, порядок, предсказуемость — всё, что позволяло собраться. Но сегодня даже здесь что-то не складывалось.
Она шла между рядами, проводя пальцами по корешкам книг, но не ощущала привычного сосредоточения. Мысли всё ещё были заняты другим. Слишком заняты.
Она выбрала книгу почти наугад, села за стол, открыла её — и почти сразу поняла, что не читает. Глаза скользили по строкам, не цепляясь за смысл.
«Почему это вообще важно?» — мысль возникла сама собой.
Она не находила ответа.
В какой-то момент она поднялась — больше из потребности двигаться, чем из осознанного решения — и направилась к стеллажам с редкими книгами по трансфигурации.
И именно там остановилась. Не из-за книг, а из-за взгляда.
Аластор Грюм стоял в нескольких шагах. Почти неподвижно. Его фигура, как всегда, казалась чуть напряжённой, будто даже в покое он оставался готовым к движению.
Шрамы. Жёсткая линия плеч И этот взгляд — один живой, второй магический, слишком внимательный, слишком цепкий. Он уже смотрел на неё.
Гермиона невольно замерла.
На долю секунды в голове мелькнула странная мысль — почти иррациональная — будто это она сама каким-то образом «вытащила» его сюда своими мыслями..
Она сделала вдох — чуть глубже, чем нужно — и шагнула вперёд.
— Профессор Грюм, — голос прозвучал тише, чем она рассчитывала, но ровно. — Спасибо за помощь вчера.
Пауза.
— Я… не уверена, что справилась бы сама.
Он не ответил сразу.
Его взгляд задержался на ней — не поверхностно, а глубже, будто считывая состояние. Магический глаз едва заметно провернулся.
— Не стоит благодарности, — наконец произнёс он ровно и сухо.
— Ты оказалась в ситуации, в которую лучше не попадать.
Не укор и не забота, а простоя констатация.
Гермиона чуть кивнула, чувствуя, как слова снова начинают вязнуть.
— Я не очень люблю такие места…
Фраза повисла, не дойдя до конца. Как будто Гермиона оправдывалась.
Он уже потянулся к книге. Рука двинулась точно, но в этом движении было напряжение — короткое, почти незаметное, как привычка держать контроль даже в мелочах.
— Не твоё место, — сказал он, возвращая взгляд на неё.
Чуть мягче, чем раньше. Почти неуловимо.
Он сделал шаг назад, освобождая пространство.
Гермиона почувствовала, как напряжение в плечах немного отпускает.
— Спасибо, — повторила она, но только тише.
Он слегка наклонил голову — короткое, сдержанное движение — и отвёл взгляд.
— Не переживай, Грейнджер.
Без лишних интонаций. Без попытки смягчить. Просто факт.
Он развернулся первым и ушёл.
Гермиона осталась стоять между стеллажами, наблюдая, как его фигура исчезает в проходе. Внутри оставалось странное ощущение. Не только благодарности, а чего-то ещё. Чего-то, что пока не укладывалось в привычные определения.
С началом новой учебной недели Гермиона почти с облегчением вернулась к привычному ритму.
Лекции. Семинары. Работа.
Чёткая структура дней всегда помогала ей держать себя в равновесии. В этих повторяющихся действиях было что-то надёжное: если следовать плану, если не выпадать, если не позволять себе лишнего — всё оставалось под контролем.
И на какое-то время это действительно сработало.
Мысли о вечеринке, о Грюме, о собственном странном ощущении растаяли, отступили на второй план, уступая место задачам, формулам, расчётам. Особенно — проекту. Он требовал полной концентрации.
Она снова погрузилась в него почти с жадностью: аккуратно выписанные формулы, пересечения дисциплин, попытка свести трансфигурацию и нумерологию к единой системе. Работа была сложной, местами спорной, но именно это и давало ей ощущение движения вперёд.
Когда приближалась консультация с научным руководителем, её внимание окончательно переключилось. В теле снова появилось знакомое напряжение — не тревожное, а рабочее. Плечи чуть подтянулись, движения стали точнее, быстрее. Мысли выстраивались в последовательность.
Так было проще.
Кабинет профессора Рендала встретил её привычным полумраком и запахом старых книг.
Гермиона вошла, слегка замедлив шаг, будто автоматически подстраиваясь под пространство. Здесь всегда хотелось говорить тише, двигаться осторожнее.
Профессор сидел за столом, окружённый свитками и записями.
— Гермиона, — произнёс он, не сразу поднимая взгляд. — Материалы готовы?
— Да, профессор.
Она села напротив, аккуратно раскладывая пергаменты. Пальцы двигались уверенно, но чуть напряжённо — она сама это чувствовала.
— Я хотела обсудить дополнительные расчёты. Мне кажется, если расширить математическую модель, можно повысить точность трансфигураций…
Пока она говорила, напряжение постепенно уходило. Это было её пространство Её язык. Её уверенность.
Она объясняла — спокойно, чётко, с той самой внутренней собранностью, которая всегда возвращала ей ощущение контроля.
Профессор слушал внимательно.
Но его лицо постепенно становилось серьёзнее.
— Ты понимаешь, — сказал он медленно, — что работаешь на границе?
Гермиона чуть напряглась. Совсем немного — это отразилось в том, как она сжала пальцы на краю стола.
— Да.
— Это не просто теория, — продолжил он. — Ты пытаешься вмешаться в фундаментальные процессы. Это всегда риск.
Пауза.
— И не только для результата.
Она кивнула.
— Я понимаю.
Но в её голосе уже звучала привычная твёрдость.
Профессор задержал на ней взгляд чуть дольше.
— Понимаешь, — повторил он мягче. — Но всё равно пойдёшь дальше.
На этот раз она позволила себе короткую улыбку.
— Да.
Он выдохнул — почти устало.
— Тогда будь осторожна.
Эти слова остались с ней.
Не как запрет. Как предупреждение.
Когда Гермиона вышла из кабинета, внутри сохранялось странное двойственное ощущение.
С одной стороны — удовлетворение. Она двигалась вперёд, проект жил, развивался. С другой — лёгкое, почти фоновое напряжение. Она не сразу поняла, откуда оно. Пока не вспомнила.
Сад. Резкое движение. Чужие руки — слишком близко. И собственную реакцию. Тело отозвалось раньше, чем мысль оформилась. Плечи непроизвольно напряглись. Она остановилась.
Смогла бы она тогда справиться сама? Вопрос возник чётко. Без оправданий. И ответ пришёл так же честно — нет, не смогла бы.
Гермиона медленно выдохнула.
Война не имела к этому никакого отношения. Там ведь всё было иначе — масштаб, цели, сила. Там она знала, за что борется. Здесь всё было… ближе, более личным и менее контролируемым.
И в этом было что-то гораздо более уязвимое.
В последующие дни это ощущение не исчезло. Оно не было острым — не мешало работать, не выбивало из ритма. Но возвращалось. Снова и снова. В моменты тишины, когда она откладывала перо или когда закрывала книгу. Когда просто оставалась одна, Гермиона ловила себя на том, что мысленно возвращается к произошедшему — но уже иначе. Не к самому эпизоду, а себе в нём — к своей реакции. К своему телу — замершему, не успевшему среагировать. И к тому, что пришло потом. Чужая защита.
Эта мысль зацепилась.
Сначала — едва заметно.
Потом — настойчивее
Однажды, сидя в библиотеке, Гермиона поймала себя на том, что больше не читает.
Перед ней лежали раскрытые записи по нумерологии, аккуратно выстроенные формулы, но взгляд не удерживался на них. Он снова возвращался к одному и тому же.
К вопросу: что, если в следующий раз никто не вмешается?
Пальцы медленно закрыли тетрадь. Она сидела неподвижно, ощущая, как внутри постепенно формируется решение. Оно не было резким или импульсивным.
«Мне нужно научиться защищаться» — мысль прозвучала в голове спокойно и от этого убедительно. Речь шла не о заклинаниях, понимала Гермиона и не о теории.
О реакции. О теле. О способности не теряться.
Она провела ладонью по странице, словно закрепляя это решение, пока ещё не оформленное в действие, но уже существующее.
В следующие дни она начала искать информацию — то, что так прекрасно она умела. Делала пометки. Просматривала материалы по Защите от тёмных искусств и сравнивала данные. Но очень быстро стало ясно, что этого недостаточно.
Теория впервые не давала того, что она искала — в ней не было ощущения реальности и опыта.
И тогда мысль сделала следующий шаг, который казался почти неизбежным. Если не книги…то кто?
Она не сразу позволила себе договорить, но ответ уже был. Он просто ещё не был произнесён вслух
Прошло несколько дней. Гермиона снова сидела в библиотеке. Перед ней лежали книги, записи, расчёты — всё, что раньше полностью поглощало её внимание, но теперь внутри было что-то ещё. Не тревога, с которой ведьма срослась в последнее время, направление. Мысль, которая больше не отпускала и с каждым днём становилась всё яснее.
Гермиона проснулась рано, как всегда, ещё до того, как коридоры общежития наполнились голосами и хлопаньем дверей. Утренний воздух был прохладным; за окном висел тусклый свет пасмурного неба, а в комнате стояла та особенная тишина, которую она любила больше всего — не пустая, а наполненная ощущением контроля над наступающим днём.
В столовой было почти безлюдно. Несколько сонных студентов сидели в дальнем углу, склонившись над чашками кофе, кто-то лениво листал конспекты. Гермиона устроилась у окна, поставив рядом раскрытую книгу и механически размешивая сахар в чае.
Одиночество за завтраком давно стало её привычкой. Друзья предпочитали поспать дольше, а ей нравились эти короткие утренние часы, когда никто ничего от неё не требовал. Можно было спокойно выстроить в голове план на день, ещё раз пройтись по задачам, структурировать мысли.
И всё же, несмотря на знакомый ритм, внутри будто что-то слегка сместилось. Не критично. Не драматично. Просто едва заметно.
События вечеринки постепенно теряли остроту. Гермиона почти убедила себя, что произошедшее не заслуживает такого количества внутренних возвращений. Ничего действительно ужасного не случилось. Всё закончилось быстрее, чем успело стать проблемой.
Грюм просто оказался рядом. Просто вмешался. И всё.
Но память, как назло, цеплялась не за сам инцидент, а за детали.
За низкий, короткий приказ.
За тяжёлую фигуру, возникшую будто из темноты.
За то, как мгновенно изменилось пространство вокруг, когда он оказался рядом.
Она поймала себя на этой мысли уже на лекции, машинально выводя в конспекте формулу и вдруг замечая, что несколько секунд смотрит в одну точку, не слыша преподавателя.
Гермиона тихо выдохнула и заставила себя вернуться к работе. Нет! Хватит!
У неё были более важные вещи: семинары, проект, консультация с научным руководителем, расчёты, которые никак не сходились. Жизнь быстро вернулась в привычное русло. И всё же что-то в ней уже изменилось.
Не внешне — нет. Она всё так же посещала лекции, сидела в библиотеке до закрытия, спорила с друзьями о методологии исследований и раздражалась, когда кто-то небрежно относился к дедлайнам.
Но внутри поселилось новое ощущение. Не тревога. Скорее — осознание. Честное, неприятное и потому особенно ясное.
Она не была готова ко всему.
Парк встретил её редкой для буднего дня тишиной. Солнце просачивалось сквозь кроны деревьев длинными полосами света, ложась на дорожки неровными пятнами. Ветер едва заметно колыхал верхушки, шевелил сухую траву у каменных бордюров и трогал края её пальто.
Гермиона шла медленно, позволив себе наконец никуда не торопиться. В такие моменты университет казался почти другим местом — не перегруженным обязанностями и бесконечными ожиданиями, а спокойным, почти живым.
И именно тогда она заметила его.
Аластор Грюм стоял чуть в стороне от аллеи, возле старого дерева, опираясь на трость.
Высокая, тяжёлая фигура резко выделялась на фоне мягкого зелёного пейзажа. Он будто не принадлежал этому месту и одновременно идеально в него вписывался. Как часть ландшафта, как что-то старое, устойчивое и намеренно неподвижное.
Тёмная мантия мягко двигалась от ветра. Свет цеплялся за серебристые нити в его рыжеватых волосах, подчёркивая раннюю седину у висков. Шрамы на шее были особенно заметны при дневном свете — грубые, неровные, уходящие под воротник рубашки. Его обычный глаз был чуть прищурен, а магический — привычно вращался, сканируя пространство с раздражающей, почти нечеловеческой внимательностью.
Он выглядел расслабленным лишь для тех, кто не знал, на что смотреть. Гермиона уже научилась замечать разницу — напряжение плеч, чуть смещённый центр тяжести, положение руки на рукояти трости. Полную готовность сорваться с места в любую секунду.
Она невольно замедлилась, хотя могла спокойно пройти мимо. Должна была пройти мимо. Но почему-то свернула с дорожки.
Подойдя ближе, она услышала, как под её подошвами тихо хрустнул гравий.
Грюм повернул голову ещё до того, как она успела заговорить, будто давно знал о её приближении. Очевидно так и было.
— Профессор Грюм, — мягко произнесла Гермиона.
Её голос прозвучал почти неуместно тихо в этом пространстве.
Он посмотрел на неё спокойно, без удивления.
— Грейнджер.
Простое приветствие. Короткое, как всегда, но уже не такое холодное, как раньше.
Гермиона остановилась рядом, оставляя между ними осторожную дистанцию.
— Не ожидала встретить вас здесь.
Грюм чуть повернул голову обратно, снова переводя взгляд на парк.
— А зря, — сухо заметил он. — Хорошее место, чтобы наблюдать.
Его голос был низким, ровным и почти сливался с окружающей тишиной.
Гермиона проследила за направлением его взгляда. Несколько студентов сидели на траве у фонтана, кто-то читал, кто-то смеялся, раскинув руки на спинке скамьи. Обычная, мирная сцена.
— За чем наблюдать? — спросила она.
Уголок его рта едва заметно дёрнулся.
— За тем, как люди перестают замечать мир, когда слишком заняты собой.
Ответ прозвучал неожиданно — почти философски. И совершенно не вязался с образом человека, который обычно предпочитал команды объяснениям.
Гермиона тихо улыбнулась.
— Это звучит не так, как я ожидала услышать от вас.
— Многие делают ошибку, ожидая от людей только то, что им удобно.
Он повернулся к ней чуть сильнее. Его взгляд задержался на её лице дольше обычного. Внимательно. Спокойно. Слишком внимательно. Гермиона почувствовала это почти физически. Как будто под этим взглядом приходилось стоять ровнее, а подбородок держать чуть выше.
Она переплела пальцы за спиной, скрывая остаточное напряжение.
— Иногда мне кажется, что я тоже многое не замечаю, — призналась она.
Слова сорвались неожиданно легко.
Грюм коротко кивнул.
— Это приходит с опытом.
Пауза между ними легла мягко, не вызывая неловкости. Просто тишина. Та самая, о которой он говорил. Невероятно привлекательная.
И Гермиона вдруг осознала, насколько комфортной она может быть рядом с человеком, с которым прежде каждый разговор напоминал осторожное продвижение по минному полю.
Через несколько дней решение наконец оформилось окончательно. Не импульс или временное беспокойство, а именно чёткая, выверенная мысль: ей нужно научиться защищать себя. По-настоящему.
Когда Гермиона подошла к кабинету Грюма, сердце билось чуть быстрее обычного.
Она постучала.
Изнутри раздалось короткое:
— Войдите.
Кабинет встретил её привычным полумраком, запахом старой бумаги, дерева и чего-то металлического.
Грюм сидел за столом, склонившись над документами. Закатанные до локтей рукава открывали крепкие предплечья, испещрённые тонкими белыми шрамами. Плечи были напряжены даже в покое.
Он поднял голову.
— Грейнджер.
Она закрыла за собой дверь и осталась стоять ненадолго замявшись.
— Мне нужна ваша помощь.
Его взгляд сразу стал чуть внимательнее. Он медленно отложил перо.
— Продолжай.
Гермиона глубоко вдохнула.
— Я хочу научиться защищать себя. Не академически. Не в рамках стандартной программы.
Её пальцы нервно сжались.
— Практически.
Молчание.
Грюм откинулся на спинку кресла, сцепив руки на груди, изучая её. Не спеша, словно проверяя, не передумает ли она прямо сейчас.
— Я ждал, когда ты к этому придёшь, — наконец произнёс он.
Гермиона моргнула.
— Вы... ждали?
— После вечеринки? Да.
Прямота ответа обезоружила сильнее, чем могла бы любая эмоциональная реакция.
Он слегка наклонил голову.
— Ты слишком наблюдательна, чтобы проигнорировать собственную уязвимость.
Это прозвучало не как критика, а как простая констатация факта. И почему-то именно это успокаивало.
Гермиона медленно выдохнула.
— Я думала, вы откажете.
— Почему?
Она чуть растерялась.
— Не знаю. Вы не производите впечатление человека, который любит дополнительную работу.
На этот раз Грюм действительно усмехнулся. Коротко и почти незаметно.
— Не люблю.
Он поднялся. Протез глухо стукнул о пол. Высокая фигура мгновенно заполнила пространство кабинета.
— Но иногда вложенные усилия имеют смысл.
Он остановился напротив неё — слишком близко, чтобы можно было игнорировать его физическое присутствие. Гермиона невольно выпрямилась.
— Если начнём, назад дороги не будет, — сказал он спокойно. — Это не факультатив для развлечения.
— Я понимаю.
— Будет тяжело.
— Хорошо.
— Будет неприятно.
— Тем более.
На секунду в его взгляде мелькнуло что-то похожее на одобрение, но очень быстро исчезнувшее, чтобы сказать наверняка.
— Тогда завтра в семь утра, тренировочный зал.
Гермиона моргнула.
— В семь?..
— Уже сомневаешься?
— Нет.
— Отлично.
Он чуть отступил, возвращая дистанцию. Разговор был окончен так же резко, как начался. Но когда Гермиона выходила из кабинета, внутри у неё было странное, почти детское ощущение облегчения. Будто что-то наконец встало на своё место и сто-то важное только начиналось.
Гермиона чувствовала непривычную неуверенность, входя в пустой тренировочный зал. Помещение казалось чужим и почти враждебным: длинные ряды деревянных стоек для отработки ударов, магические зеркала вдоль стен, отражающие любое движение, тяжёлая мишень в углу и несколько манекенов — куда более реалистичных и опасных, чем те, с которыми они когда-то тренировались в Отряде Дамблдора.
Зал был безлюден. Каждый её шаг отзывался гулким эхом.
Грюм уже ждал. Он стоял у дальней стены, опираясь на трость, и наблюдал за ней своим привычным непроницаемым взглядом. Обычный глаз был прищурен, магический — беспокойно вращался, будто сканируя пространство без остановки.
Под этим взглядом Гермиона невольно выпрямилась. Она ожидала оценки. Строгой, холодной, без скидок. И, что хуже всего, понимала: сегодня ей действительно придётся учиться с нуля.
— Готова? — спросил Грюм.
Его голос звучал ровно, почти буднично, словно перед ним была не студентка, впервые пришедшая на индивидуальную тренировку, а очередной пункт расписания.
Гермиона сглотнула.
— Да.
Внутри всё неприятно сжалось.
Грюм коротко кивнул и шагнул в центр зала.
— Разминка.
Первое, что он заставил её сделать, оказалось неожиданно простым и одновременно унизительно сложным.
Наклоны. Выпады. Приседания. Удержание баланса. Работа корпуса. Ничего магического — только тело.
Уже через несколько минут Гермиона почувствовала, как начинают гореть мышцы. Движения, казавшиеся элементарными, требовали больше контроля, чем она ожидала.
Грюм замечал всё. Каждую неточную постановку стопы. Напряжённые плечи. Слишком зажатую шею.
— Расслабь руки.
Она послушно опустила плечи.
— Не зажимай корпус.
Гермиона стиснула зубы и исправилась.
— Ты пытаешься контролировать каждое движение головой, — сухо заметил он. — Тело так не работает.
После разминки он протянул ей деревянную палку. Не волшебную палочку — обычную тренировочную: гладкую, лёгкую, непривычную.
— Возьми.
Она послушалась.
— Заклинания — это не только слова, — сказал Грюм, обходя её по кругу. — Магия не существует отдельно от тебя. Она проходит через тело так же, как через разум.
Он остановился напротив.
— Поэтому начнём не с магии.
Гермиона нахмурилась, но промолчала.
Следующее задание выглядело обманчиво простым: перехватить движущийся объект в воздухе. Грюм показал движение один раз — коротко, чётко, экономно. Никаких лишних жестов.
Он дал сигнал. Объект взмыл вверх.
Гермиона рванулась слишком резко. Промах. Потеря равновесия. И уже через секунду она едва не упала, нелепо отступая назад, чтобы не оказаться на полу.
Грюм даже не шелохнулся. Просто наблюдал без насмешки и комментариев. От этого становилось только хуже.
Гермиона шумно выдохнула и вернулась на исходную позицию. Попробовала снова. И снова неудачно.
К третьей попытке руки начали дрожать от напряжения. Ладони вспотели, дыхание сбилось. Палка вдруг стала казаться тяжелее. Её движения теряли точность, а концентрация рассыпалась.
Когда Гермиона наконец остановилась, опустив руки, грудь тяжело вздымалась от сбившегося дыхания.
Грюм приблизился.
— Думала, будет проще?
Она бросила на него короткий взгляд, стараясь восстановить дыхание.
— Честно? Да.
На мгновение в уголке его губ мелькнуло что-то, отдалённо напоминающее усмешку.
— Заклинания в бою — это не учебная аудитория, Грейнджер.
Он развернулся к зеркалам.
— Это реакция. Скорость. Координация. Способность удержаться на ногах, когда ситуация идёт не по плану.
Он постучал тростью по полу. Глухой звук разнёсся по залу.
— Иначе ты окажешься на земле раньше, чем успеешь вспомнить нужное заклинание.
Гермиона молчала.
Её лицо раскраснелось от нагрузки и раздражения на саму себя. Она слишком хорошо понимала: он прав. Вся её блестящая академическая подготовка сейчас не значила почти ничего.
— Ты слишком полагаешься на голову, — продолжил Грюм уже спокойнее. — Но тело у тебя не натренировано.
Его взгляд скользнул по ней — быстрый, оценивающий. Не осуждающий, а просто констатирующий.
— Бегай. Работай над выносливостью. Укрепляй мышцы. Пока твоё тело не станет твоим союзником, дальше мы не продвинемся.
Гермиона медленно кивнула. Внутри неприятно саднило чувство поражения. Но одновременно — странное облегчение. Будто кто-то наконец указал на слабое место, которое она сама предпочитала не замечать. А если есть такие места, и они обозначены, значит есть с чем работать. А работать она умела.
Она подняла голову.
— Я не сдамся.
Голос прозвучал хрипло от усталости, но твёрдо. Грюм несколько секунд смотрел на неё. Затем коротко кивнул. И в этом молчаливом жесте было больше одобрения, чем в любой похвале.
— Хорошо, — сказал он.
Только одно слово. Но Гермионе почему-то показалось, что именно сейчас всё действительно началось.
На следующее утро Гермиона проснулась раньше обычного.
Сначала ей показалось, что всё как всегда: тусклый свет за окном, привычная тишина комнаты, стопка книг на прикроватной тумбе. Но стоило ей потянуться, как тело мгновенно напомнило о вчерашнем.
Боль пришла волной.
Руки ныли от плеч до запястий, мышцы спины болезненно отзывались на любое движение, ноги казались тяжёлыми и деревянными.
Гермиона тихо застонала, опускаясь обратно на подушку.
— Великолепно, — пробормотала она себе под нос.
Подняться с кровати оказалось отдельным испытанием. Каждое движение требовало усилия, будто за ночь её тело внезапно состарилось на несколько десятков лет.
К обеду ситуация стала только хуже. Теперь болело буквально всё.
Сидя на лекции по магической теории, Гермиона осторожно меняла положение каждые несколько минут, безуспешно пытаясь найти позу, в которой хотя бы что-то не ныло. Даже держать перо оказалось неожиданно неприятно.
Она с раздражением посмотрела на собственную руку. Нелепо. Одна тренировка. Всего одна. И её тело отреагировало так, словно она пережила магическое сражение.
Лектор продолжал что-то объяснять о взаимодействии числовых структур и магических потоков, но слова проходили мимо. Мысли упрямо возвращались ко вчерашнему: к собственным промахам, к неуклюжим движениям, к палке, которая в какой-то момент стала неподъёмной. И к тому, как легко и точно двигался Грюм.
Это раздражало сильнее всего.
Она впервые посмотрела на него не как на преподавателя, бывшего мракоборца или просто эксцентричного профессора, а как на человека, который действительно владел своим телом. Теперь это казалось почти пугающим. Гермиона вспомнила, как он двигался по залу: быстро, экономно, без лишних жестов. Даже с протезом, даже с тростью, которая, казалось, должна была замедлять его. Но не замедляла. Наоборот, каждое его движение было выверенным до мелочей. Будто тело давно перестало быть для него чем-то отдельным и просто стало инструментом.
Гермиона задумчиво провела пальцами по запястью.
Как? Как человек с таким количеством травм и ограничений мог двигаться лучше большинства здоровых людей? Как он удерживал баланс? Как компенсировал отсутствие ноги? Как сохранял такую скорость?
Чем больше она думала об этом, тем сильнее ощущала собственную несостоятельность. Не магическую, а физическую. Она всегда воспринимала тело как что-то вторичное. Носитель разума. Средство добраться из библиотеки на лекцию и обратно.
Главным был интеллект, знания и дисциплина. Но теперь эта система дала трещину и Грюм ткнул её в эту трещину с беспощадной точностью.
На обеде Гермиона сидела с друзьями в кафе кампуса, без особого энтузиазма ковыряя вилкой салат. Разговор шёл о приближающихся экзаменах, научных работах и дедлайнах, пока Элли внезапно не сменила тему.
— Ты не думала попробовать что-то новое?
Гермиона подняла взгляд.
— Например?
Элли улыбнулась.
— В кампусе открылся новый боксёрский клуб. Моя знакомая уже записалась и теперь только об этом и говорит.
Она заговорщически наклонилась ближе.
— И, между прочим, там очень симпатичный тренер.
Гермиона фыркнула.
— Конечно. Вот теперь это звучит как серьёзная рекомендация.
Лиам усмехнулся.
— А что? Не самая плохая идея.
Он пожал плечами.
— Ты последние годы буквально живёшь между библиотекой и аудиторией. Немного физической активности тебе бы не повредило.
— Спасибо за поддержку, — сухо заметила Гермиона.
Но мысль уже зацепилась. Бокс. Сейчас.
Серьёзно? Это ощущалось почти как издёвка со стороны вселенной. Сначала Грюм практически объявляет ей войну её собственной физической неподготовленности, а на следующий день друзья случайно предлагают записаться в спортивный клуб.
Слишком вовремя. Подозрительно вовремя. Гермиона не верила в совпадения и именно поэтому идея начала казаться пугающе логичной. Если ей действительно нужно развивать тело, выносливость, координацию и скорость реакции — почему нет? К тому же она не могла тратить время Грюма исключительно на то, чему могла научиться где-то ещё. Ей хотелось приходить на тренировки подготовленной хотя бы минимально, а не выглядеть полной катастрофой.
— Ты сейчас серьёзно об этом думаешь, да? — прищурилась Элли.
Гермиона моргнула.
— Возможно.
— О, Мерлин, — драматично выдохнул Лиам. — Это исторический момент.
— Не преувеличивай.
Но уже спустя час Гермиона действительно стояла перед входом в новый боксёрский зал. Она задержалась на секунду у двери, чувствуя лёгкое волнение. Ещё одна совершенно нехарактерная для неё авантюра. Вторая за неделю. Это уже начинало выглядеть подозрительно.
Внутри пахло резиной, потом и чем-то металлическим. Зал оказался гораздо более дружелюбным, чем она ожидала. Тренер встретил её с лёгкой улыбкой и спокойно объяснил структуру занятий: выносливость, баланс, техника ударов, координация, работа ног.
Не про агрессию, как она думала, а про контроль и про тело. Это неожиданно звучало почти как продолжение разговора с Грюмом. И, к собственному удивлению, Гермиона записалась.
Когда она поставила подпись, внутри поднялось странное ощущение — что-то среднее между азартом и лёгким головокружением. Будто она снова сделала шаг за пределы привычной версии себя.
На первой тренировке на следующий день Гермиона чувствовала себя неловко и немного потерянно. Но уже через полчаса начала понимать, почему это направление так популярно. Каждое движение требовало включённости. Каждый удар заставлял чувствовать мышцы, о существовании которых она раньше даже не задумывалась. Ноги, корпус, плечи, спина, баланс, дыхание — всё было связано. И впервые за долгое время Гермиона ощущала своё тело настолько отчётливо.
Возвращаясь вечером в комнату, уставшая и приятно вымотанная, она поймала себя на неожиданной мысли. Грюм никогда не говорил о своей физической форме напрямую. Ему это было не нужно. Он просто существовал в ней естественно. Как будто сила, дисциплина и контроль давно стали его второй природой. Эта мысль почему-то не отпускала.
Лёжа в постели после тренировки, Гермиона долго смотрела в потолок. Тело приятно гудело от нагрузки. В голове крутилась только одна мысль. Она тоже хочет быть сильной. По-настоящему. Не только умной. Не только талантливой. Сильной.
И впервые это желание ощущалось не как абстрактная цель, а как что-то удивительно конкретное: работа, дисциплина, время.
И путь, который только начинался.
На вторую тренировку с Грюмом Гермиона пришла через неделю.
Мышцы всё ещё напоминали о себе после занятий боксом и первых упражнений в зале, но теперь это была уже не острая, почти унизительная боль, а привычная тяжесть, к которой она постепенно начинала адаптироваться.
Она чувствовала себя чуть увереннее. Совсем немного, но этого оказалось достаточно, чтобы войти в тренировочный зал без прежнего ощущения обречённости.
Грюм уже был там. Как всегда.
Он стоял у стены, опираясь на трость, и наблюдал за ней с той же непроницаемой сосредоточенностью, будто вообще не существовало состояния, в котором он не анализировал происходящее.
Гермиона подошла ближе. Под его взглядом она по привычке выпрямила спину.
— Лучше, — произнёс он после короткой паузы.
Это прозвучало настолько сухо, что на мгновение Гермиона даже не поняла, что это, вероятно, комплимент.
— Спасибо... наверное.
В уголке его губ мелькнуло что-то почти похожее на усмешку.
Тренировка началась без лишних вступлений. На этот раз движения давались ей заметно легче. Не идеально — до этого было ещё далеко, — но тело уже не сопротивлялось так отчаянно. Она лучше чувствовала баланс, увереннее переносила вес, быстрее реагировала на смену положения.
Грюм наблюдал молча, пока Гермиона выполняла серию упражнений.
Потом внезапно спросил:
— Ты занимаешься чем-то помимо наших тренировок?
Гермиона сбилась с ритма и подняла на него взгляд.
— Да. Я записалась на бокс.
Грюм едва заметно кивнул.
— Разумное решение.
Из его уст это звучало почти как высокая похвала. Гермиона невольно ощутила странное удовлетворение.
— Решила, что не хочу тратить ваше время на то, чему могу научиться отдельно.
Грюм прищурился.
— Хорошо.
Он сделал шаг ближе.
— Но не забывай, зачем ты туда пошла.
Гермиона нахмурилась.
— В смысле?
— Физическая подготовка — это инструмент, а не цель.
Он постучал тростью по полу. Коротко. Резко.
— Ты не занимаешься этим ради спорта, Грейнджер. Ты учишь тело работать на тебя.
Она медленно опустила палку, вслушиваясь.
Грюм продолжил:
— В бою у тебя не будет времени размышлять.
Он обошёл её сбоку, оценивающе скользнув взглядом по напряжённым плечам.
— Ты привыкла всё анализировать. Это твоя сильная сторона.
Короткая пауза.
— И одновременно слабость.
Гермиона моргнула. Эти слова задели. Не неприятно — слишком точно.
— Я не могу просто перестать думать, — возразила она.
— И не должна.
Грюм покачал головой.
— Но между мыслью и действием не должно быть пропасти.
Он забрал у неё тренировочную палку и продемонстрировал короткую серию движений. Быстро. Точно. Без колебаний. Каждое движение перетекало в следующее так естественно, будто было продолжением дыхания.
— Ты думаешь о защите как о наборе заклинаний, — сказал он, возвращая ей палку. — Но защита — это не список приёмов.
Гермиона внимательно смотрела на него.
— Тогда что это?
Грюм выдержал паузу, будто обдумывая, стоит ли вообще отвечать.
— Готовность.
Одно слово прозвучало неожиданно весомо.
— Готовность к чему?
— Ко всему.
Его голос был спокойным, почти ровным.
— К тому, что ситуация изменится быстрее, чем ты успеешь построить план.
Он чуть наклонил голову.
— Мир редко предупреждает заранее.
Гермиона невольно задумалась. Он был прав. И дело было не только в защите. Почему-то ей казалось, что сейчас он говорит не только о тренировках.
— Но магия ведь всё равно важна, — осторожно сказала она.
— Разумеется.
Грюм кивнул.
— Но магия без контроля — просто потенциал.
Он сложил руки за спиной.
— Лучше знать несколько заклинаний безупречно, чем двадцать — посредственно.
Использовать их быстро. Чётко. Без колебаний.
Его взгляд стал тяжелее.
— Сомнение отнимает секунды. Иногда этого достаточно, чтобы проиграть.
Гермиона сжала пальцы на палке крепче. Слова ложились в сознание почти болезненно точно. Всё, чему она привыкла доверять — анализ, планирование, просчёт наперёд, — внезапно не отменялось, но переставало быть универсальным ответом на всё.
Это было непривычно и почти дезориентирующе. И в то же время удивительно освобождающе.
— Значит, мне нужно научиться доверять телу так же, как разуму? — спросила она уже тише.
Грюм посмотрел на неё внимательнее.
Будто именно этого ответа и ждал.
— Именно.
Он сделал короткую паузу.
— Ты слишком долго жила исключительно в голове.
Гермиона чуть приподняла брови. Это прозвучало почти слишком лично, но спорить было бессмысленно, потому что он снова попал в точку.
— Когда движение становится естественным, — продолжил Грюм, — тебе больше не нужно думать о каждом шаге.
Он слегка постучал пальцем по виску.
— Разум освобождается для действительно важных решений.
Её взгляд задержался на нём чуть дольше обычного. Сейчас, слушая его, Гермиона вдруг отчётливо поняла: он учил её не только защите. Он учил её совершенно иному способу существования: более прямому, более собранному, более... цельному. Это ощущение оказалось неожиданно сильным и почти тревожащим.
— Я никогда не думала об этом так, — призналась она.
Грюм коротко кивнул.
— Поэтому ты здесь.
Никакой мягкости. Никакого утешения. Но в этих словах было что-то странно поддерживающее.
Гермиона медленно выдохнула. Ей казалось, будто внутри сдвинулась какая-то давно застывшая конструкция. Не разрушилась, а просто изменила положение. И теперь всё выглядело немного иначе.
Грюм наблюдал за ней ещё несколько секунд.
Затем произнёс:
— Ты ещё многому должна научиться, Грейнджер.
Его голос оставался привычно ровным, но в следующей фразе прозвучало что-то почти тёплое.
— Но ты движешься в правильном направлении.
Гермиона невольно улыбнулась. Совсем чуть-чуть. И почему-то именно эти слова значили для неё больше, чем любая высокая оценка за последние годы.
Субботний утренний свет едва пробивался сквозь занавески, когда Гермиона в очередной раз проснулась с ощущением, будто её тело сковали невидимые цепи. Мышцы всё ещё отзывались тупой болью после тренировки по боксу несколько дней назад, напоминая о себе при каждом движении. Тело стало тяжёлым, непривычно уставшим, но постепенно она начинала к этому привыкать. То лёгкое ощущение бодрости, с которым раньше начиналось большинство её университетских дней, осталось где-то в прошлом.
На завтрак она, как обычно, взяла овсянку с ягодами, хотя даже жевать было лениво. За этот месяц её тело заметно изменилось, пусть пока не настолько, чтобы это бросалось в глаза окружающим. Скорее, изменения ощущались изнутри: по утрам она вставала медленнее, осторожнее, а движения уже не были такими автоматическими и лёгкими, как раньше.
И всё же, несмотря на усталость, Гермиона продолжала.
Тренировки постепенно становились неотъемлемой частью её расписания, почти такой же естественной, как лекции, библиотека и бесконечные конспекты. Перерывы между занятиями с Грюмом и боксерскими тренировками были не такими длинными, как ей хотелось бы, поэтому восстановление превратилось в отдельную задачу, которую тоже приходилось контролировать.
После завтрака Гермиона провела несколько часов за подготовкой к лекциям и консультации с научным руководителем по курсовой. Несмотря ни на что, она не собиралась жертвовать учёбой. Проект по слиянию трансфигурации и нумерологии оставался для неё важнейшей целью, почти личным вызовом.
Но где-то на периферии сознания всё равно пульсировал неприятный вопрос: как совместить учёбу, научную работу, две тренировки по боксу в неделю и занятия с Грюмом? Нагрузка была ощутимой. Иногда — почти чрезмерной.
На консультации она держалась достойно, хотя внутри чувствовала себя куда менее собранной, чем обычно. Когда научный руководитель начал задавать вопросы по структуре её исследования, Гермиона с раздражением заметила, что мысли двигаются медленнее, словно пробираясь сквозь вязкую дымку усталости.
— Что с тобой, Гермиона? — спросил профессор, прищурившись.
Она быстро подняла взгляд и натянула привычную спокойную улыбку.
— Просто немного загружена. Но всё под контролем.
Профессор кивнул, удовлетворившись ответом. За последние недели он настолько увлёкся её проектом, что, вероятно, просто не замечал ничего за пределами рабочих обсуждений.
В понедельник Гермиона снова отправилась на тренировку по боксу.
Это было первое занятие за неделю, и уже с утра она чувствовала накопившуюся усталость, но мысль пропустить тренировку даже не пришла ей в голову. Бокс оказался совсем не тем, что она себе представляла. Он был изматывающим не только физически, но и ментально: требовал постоянной концентрации, дисциплины и готовности терпеть дискомфорт.
Но каждый раз, переступая порог зала, Гермиона ощущала странное удовлетворение. Её тело медленно, почти незаметно, начинало меняться.
После тренировки она, как ни в чём не бывало, отправилась в библиотеку.
Мышцы ныли так сильно, что даже сидеть за столом было некомфортно, но она всё равно открыла материалы по курсовой и заставила себя сосредоточиться. Лишь иногда взгляд зависал на страницах, а мысли ускользали в сторону.
Когда я начну видеть результат?
Ответ был очевиден — не скоро. Изменения не происходят мгновенно. Особенно такие.
Через пару недель перемены заметили и друзья.
Во время обеда в кафе кампуса Элли внимательно посмотрела на Гермиону, заметив, как та сидит чуть ссутулившись, словно пытаясь снять напряжение со спины.
— Гермиона, ты в порядке? — спросила она, не скрывая беспокойства. — Ты выглядишь уставшей. Что-то происходит?
Гермиона сделала глоток кофе, ощущая приятное тепло в ладонях.
— Просто немного перегружаю себя, — ответила она с лёгкой улыбкой. — Две тренировки в неделю оказались сложнее, чем я думала. Пытаюсь встроить всё это в график.
Лиам бросил на неё внимательный взгляд.
— Уверена, что дело только в этом? Ты какая-то… другая.
Гермиона чуть нахмурилась. Ей не хотелось объяснять всего. Не сейчас. Она не была готова рассказывать ни о тренировках с Грюмом, ни о том, зачем вообще всё это начала.
— Просто физическая нагрузка, — коротко сказала она. — Привыкну.
И почти сразу перевела разговор на них.
Шли дни. Постепенно Гермиона начала замечать, что тело действительно адаптируется. Боль после тренировок уже не выбивала её из привычного ритма так сильно, как в начале. Дыхание восстанавливалось быстрее. Движения становились увереннее. Это были маленькие изменения, почти незаметные со стороны, но для неё самой они ощущались как настоящая победа.
В конце месяца, на очередной тренировке с Грюмом, она вдруг поймала себя на том, что выполняет упражнение без привычного внутреннего сопротивления. Тело больше не протестовало против нагрузки так яростно, как раньше. Её движения стали чуть увереннее, чуть точнее.
Грюм, разумеется, никак это не прокомментировал. Он лишь продолжал наблюдать за ней своим привычным тяжёлым взглядом, иногда коротко корректируя положение рук, стойку или направление движения и постепенно усложняя задания. Но Гермиона уже начинала понимать: отсутствие замечаний с его стороны — почти форма одобрения.
Её путь только начинался. И всё же она уже чувствовала, как этот путь медленно, но неотвратимо меняет её. Усталость никуда не исчезла, но теперь в ней появилось и что-то новое — тихое, устойчивое ощущение внутренней силы.
Аластор Грюм вернулся домой после очередной тренировки и, переступив порог, привычным движением прислонил трость к стене.
Дом встретил его знакомой тишиной. Всё здесь было подчинено порядку, который он выстраивал годами: ничего лишнего, ничего случайного. Чёткая система, выработанная ещё после войны, когда хаос окончательно потерял для него всякую романтику. Кофе по утрам. Проверка магического снаряжения. Работа над лекциями. Тренировки. Бумаги. Рутина: надёжная, выверенная, почти непоколебимая.
И всё же за последние недели в этой выстроенной системе появилось новое звено. Гермиона Грейнджер.
Грюм мгновение задержался взглядом на окне.
Её просьба о тренировках не удивила его. Скорее, показалась закономерной. В ней всегда было это качество — внутренняя целеустремлённость, почти упрямство, которое редко встречалось даже у способных студентов.
Но всё же он не ожидал, что именно она придёт к нему с подобной просьбой.
Обычно дополнительные тренировки искали другие: те, кому хотелось что-то доказать себе или окружающим. Те, кто жаждал силы как символа превосходства.
Грейнджер была другой. Её мотивы были куда тише, практичнее и честнее. И именно это вызывало у него интерес.
Он с самого начала понимал: легко ей не будет. Первая тренировка это только подтвердила. Напряжённая осанка. Скованные плечи. Движения слишком продуманные, слишком контролируемые, будто она пыталась просчитать каждое действие ещё до того, как совершить его. Типичная ошибка — слишком много головы, слишком мало тела.
Он наблюдал молча, отмечая детали с привычной внимательностью. Не из жестокости и не из желания указать на слабости — просто так он работал. Анализ был для него такой же естественной частью жизни, как дыхание.
После тренировки, когда Гермиона наконец остановилась, тяжело переводя дыхание, он подошёл ближе.
— В порядке? — коротко спросил он.
Она подняла на него взгляд. Лицо раскраснелось от нагрузки, волосы выбились из привычного порядка, дыхание всё ещё было неровным.
— Да, — ответила она с усталой усмешкой. — Просто не ожидала, что будет настолько тяжело.
Грюм едва заметно кивнул.
— Это не про упражнения, Грейнджер.
Она нахмурилась, пытаясь уловить смысл.
— Ты тренируешь не мышцы. Не только их. Ты тренируешь способность функционировать, когда усталость уже просит остановиться.
Он сделал небольшую паузу.
— В опасной ситуации тебе будет всё равно, удобно тебе или нет. Всё, что останется, — это то, к чему ты приучила своё тело.
Он видел, как она слушает. Внимательно. По-настоящему. Без привычного желания немедленно возразить или дополнить. Это тоже было примечательно.
За следующие недели он начал замечать изменения. Сначала едва уловимые. Гермиона всё ещё двигалась недостаточно свободно, всё ещё слишком много думала во время упражнений, но тело постепенно переставало сопротивляться самой нагрузке. Уходила скованность и появлялась устойчивость. Её движения становились точнее, экономнее. Она больше не выглядела так, будто каждое упражнение — личное оскорбление её организму. Это было медленное изменение, но настоящее.
И главное — она не искала оправданий, не жаловалась, не пыталась торговаться с нагрузкой. Просто приходила снова. И снова. И снова. Это он ценил особенно.
Однажды, после короткого перерыва, Гермиона вернулась на тренировку, и Грюм почти сразу отметил разницу. Она вошла в зал иначе. Спокойнее. Без прежней внутренней настороженности, словно пространство больше не воспринималось ею как враждебное. Усталость всё ещё читалась в её лице, но теперь она несла её иначе — не как поражение, а как часть процесса. Это было хорошим знаком. Она принимала то, что с ней происходило, а больше не тратила силы на бесполезную борьбу.
Во время тренировки он некоторое время наблюдал за ней молча, а затем всё же произнёс:
— Лучше.
Гермиона остановилась, явно не ожидая комментария.
— Что?
— Двигаешься лучше, — сухо уточнил он. — Меньше сопротивляешься собственному телу.
На её лице мелькнуло короткое удивление, за которым почти сразу последовало сдержанное удовлетворение.
Не гордость. Скорее — тихое облегчение.
Словно она наконец получила подтверждение, что всё это не проходит впустую.
— Спасибо, профессор, — ответила она, стараясь сохранить привычную собранность.
Грюм лишь кивнул.
Это действительно было только начало. До реальной подготовки ей было ещё далеко, но механизм уже запустился. Он видел это слишком ясно, чтобы ошибаться.
Позже, уже дома, сидя за столом с чашкой крепкого кофе и разложенными перед собой лекциями, Грюм поймал себя на том, что невольно думает о её прогрессе. Не как о чём-то личном, скорее как о любопытном наблюдении.
Редко кто из студентов выдерживал первые недели без попыток сбавить темп. Грейджер выдержала. И это говорило о ней больше, чем любые оценки или академические достижения.
Грюм откинулся на спинку кресла, позволяя себе короткий выдох. Рутина оставалась прежней: тренировки, лекции, работа. Но теперь в этой привычной системе действительно появилось что-то новое.
Не нарушение порядка.
Скорее — новая переменная, за развитием которой оказалось неожиданно интересно наблюдать.
Тренировка была в самом разгаре, когда Гермиона почувствовала, как нога предательски подворачивается. Всё произошло слишком быстро.
Она была сосредоточена на последнем элементе комбинации, пытаясь выполнить его идеально, слишком зациклившись на точности движения и совсем забыв о собственном теле.
Неправильный перенос веса. Скользящий шаг. Глухой щелчок. И резкая вспышка боли.
Гермиона резко втянула воздух сквозь зубы и не удержала равновесия, падая на пол.
Удар вышел не слишком сильным, но этого оказалось достаточно. Правая нога отозвалась такой резкой болью, что перед глазами на секунду потемнело.
Она попыталась подняться, однако, безуспешно. Стоило перенести вес на ногу, как колено буквально прострелило.
Грюм оказался рядом почти сразу.
— Где? — коротко спросил он.
Не «в порядке ли ты», не лишняя паника. Только конкретика.
Гермиона сжала челюсть.
— Колено… кажется.
Он быстро присел рядом, оценивая положение ноги.
— Не двигайся.
Голос был ровным и жёстким, не допускающим споров.
Его пальцы уверенно коснулись её голени, осторожно проверяя реакцию. Гермиона дёрнулась и тихо выдохнула от боли.
— Потянула, — заключил он спустя пару секунд. — Повезло.
Это слово прозвучало почти сухо.
Грюм поднялся и протянул ей руку.
— Вставай. Медленно.
Она ухватилась за его предплечье, чувствуя, насколько крепкой и надёжной была эта хватка. Он удерживал её уверенно, без суеты, будто давно привык поддерживать людей, которые игнорировали пределы собственного тела.
Когда они добрались до скамьи, Гермиона тяжело опустилась на неё.
Раздражение на саму себя накрыло почти сразу.
— Чёрт.
Грюм бросил на неё короткий взгляд.
— Наконец-то честная реакция.
Она подняла на него возмущённые глаза.
— Я просто хотела закончить упражнение.
— Нет, — резко перебил он. — Ты хотела сделать его идеально. И попала туда, куда обычно попадают люди с твоим складом ума.
Гермиона замерла.
Грюм скрестил руки на груди.
— Ты всё ещё воспринимаешь тренировки как экзамен, который нужно сдать безупречно.
Его голос звучал спокойно, но от этого слова били только точнее.
— Это не экзамен, Грейнджер.
Он чуть наклонился вперёд.
— Здесь тебя не интересует оценка. Здесь тебя интересует одно: сможешь ли ты сохранить себе здоровье и жизнь, когда всё пойдёт не по плану.
Гермиона почувствовала, как внутри поднимается знакомое сопротивление.
— Я просто хочу быть лучше.
— Вот именно.
Его ответ прозвучал почти мгновенно.
— И в этом проблема.
Она нахмурилась.
Грюм смотрел прямо на неё — обычным и магическим глазом одновременно, будто видел куда глубже слов.
— Ты слишком зациклена на идее стать лучше, сильнее, компетентнее, совершеннее. Всё время вперёд. Всё время выше планка.
Он сделал короткую паузу.
— Но защита не про совершенство.
Его голос стал чуть тише.
— Она про пределы. Про понимание, где остановиться, где отступить, где сохранить ресурс.
Гермиона отвела взгляд. Эти слова неприятно задевали что-то очень личное. Слишком точное попадание.
— Если ты продолжишь игнорировать собственные сигналы, — продолжил Грюм, — ты не станешь сильнее. Ты просто сломаешь себя быстрее.
Она молчала. Сказать было нечего, потому что он был прав. И это раздражало больше всего.
Через пару минут Грюм помог ей подняться.
— Пойдём. Посмотрю ногу нормально.
Она не спорила.
До кабинета дошли почти молча. Гермиона была слишком уставшей и раздражённой, чтобы поддерживать разговор, а Грюм, похоже, прекрасно это понимал.
Его кабинет встретил её неожиданным ощущением порядка и спокойствия. Никакой мрачности, которую она почему-то ожидала. Пространство было светлым, аккуратным, почти аскетичным, но не холодным.
Грюм усадил её на диван и направился к шкафу.
Доставая зелье, он двигался с той же точностью, что и в тренировочном зале. Гермиона невольно наблюдала за ним.
Даже с протезом. Даже с тростью. Каждое движение было выверенным. Экономным. Почти естественным.
Он протянул ей чашку с зельем.
— Выпей.
Она подчинилась без споров.
На вкус зелье оказалось отвратительным.
Гермиона поморщилась.
— Мерзость.
— Значит, работает.
На этот раз в его голосе мелькнуло что-то похожее на сухой юмор. Это неожиданно немного разрядило атмосферу.
Грюм сел напротив.
Некоторое время в кабинете стояла тишина. Не неловкая — скорее рабочая.
Гермиона наконец заговорила первой.
— Вы правда считаете, что я всё делаю только ради результата?
Он поднял взгляд.
— Я считаю, что ты привыкла измерять собственную ценность через достижения.
Ответ был слишком прямым.
Гермиона медленно выдохнула.
— Это… неприятно слышать.
— Обычно полезные вещи редко звучат приятно.
Она невольно усмехнулась.
Грюм заметил это и едва заметно качнул головой.
— И ещё, Грейнджер.
Она подняла глаза.
— Если ты продолжишь звать меня «профессор» в моменты, когда я буквально лечу тебя у себя в кабинете, это начнёт звучать абсурдно.
Гермиона моргнула. Не сразу поняв, шутит он или нет. По выражению лица — как всегда, невозможно определить.
— Тогда как мне к вам обращаться?
Он посмотрел на неё так, будто ответ был очевиден.
— Аластор вполне подойдёт.
Это прозвучало просто: без драматизма. И именно поэтому ощущалось неожиданно значимым.
Гермиона на секунду замешкалась.
— Хорошо… Аластор.
Произнести его имя оказалось странно. Непривычно, но почему-то правильно.
Он коротко кивнул, словно вопрос был решён.
Ещё несколько минут они сидели в тишине. Гермиона ощущала, как напряжение постепенно отпускает тело. Колено всё ещё ныло, но внутри становилось удивительно спокойно.
Слова Грюма всё ещё крутились в голове. Не про силу, не про идеальность, а про выживание и границы, про умение вовремя остановиться.
Кажется, это был урок, который она действительно должна была усвоить.
— Я восстановлюсь, — тихо сказала она, поднимая взгляд. — И в следующий раз постараюсь быть умнее.
Грюм хмыкнул.
— Уже лучше.
На этот раз Гермиона улыбнулась чуть увереннее. И впервые за долгое время почувствовала, что действительно чему-то учится. Не только защите. Чему-то гораздо большему.
Когда Гермиона вернулась в кампус после похорон, всё вокруг казалось чужим.
Она снова оказалась в месте, которое когда-то воспринимала почти как дом: знакомые корпуса, библиотека, аудитории, шум студентов в коридорах. Всё оставалось прежним.
Кроме неё самой.
Комната встретила её привычной тишиной. Полумрак мягко растекался по стенам, превращая пространство в нечто отдалённое и почти нереальное. Гермиона долго сидела на краю кровати, не включая свет.
Ей казалось, что если она останется неподвижной достаточно долго, то сможет хотя бы ненадолго перестать чувствовать, но это не работало. Мысли всё равно возвращались к одному и тому же.
К матери. К тому, чего уже невозможно изменить.
После войны она сделала всё, чтобы вернуть родителей обратно в свою жизнь. Нашла их. Вернула воспоминания. Попыталась восстановить разрушенное. Но даже спустя годы между ними оставалась тонкая, почти незаметная трещина. Последствие выбора, который когда-то казался единственно правильным. Тогда, во время войны, она стёрла их воспоминания. Отправила их далеко. Лишила знания о себе, о магии, о собственной дочери — ради их безопасности. Рационально Гермиона знала: другого выхода не было. Эмоционально — это знание не значило ничего.
Теперь, после смерти матери, вина обрела новую форму. Иррациональную, жестокую, но навязчивую. Если бы она не вмешалась. Если бы не приняла то решение. Если бы просто оставалась дочерью, а не человеком, который всегда выбирает необходимое. Может быть, всё было бы иначе. Эта мысль поселилась в ней, как яд. Она понимала, что не может доказать её истинность, но и избавиться от неё не могла.
Воспоминания о последних неделях всплывали особенно болезненно. Редкие письма. Короткие разговоры через общественный телефон. Попытки наверстать годы дистанции, которую когда-то создала сама Гермиона. Теперь всё это казалось мучительно недостаточным. Слишком мало. Слишком поздно.
После похорон она почти перестала отвечать друзьям. Гарри писал ей регулярно. Рон — неловко, но искренне. Джинни присылала короткие сообщения, будто чувствуя, что длинные слова сейчас только утомят.
Гермиона читала всё. И ничего не отвечала. Не потому, что не ценила их заботу. Просто не могла подобрать слова. Как объяснить чувство, будто ты сама разрушила часть собственной жизни? Как рассказать о вине, которая не подчиняется логике?
Она предпочитала молчание. Оно казалось честнее.
Учёба продолжалась. Она ходила на лекции, делала заметки, открывала книги, встречалась с научным руководителем.
Со стороны всё выглядело почти нормально, но внутри будто выключили источник энергии. Каждое действие требовало усилия. Даже самые простые вещи. Подняться утром. Одеться. Дойти до аудитории. Сесть и сделать вид, что слушаешь. Всё давалось через внутреннее сопротивление, которого раньше не существовало. Мир словно отодвинулся на несколько шагов. Сделался плоским. Беззвучным. Лишённым цвета.
Аластор не искал её. И это почему-то ощущалось правильным. Он заметил её исчезновение — в этом Гермиона не сомневалась. Он слишком хорошо научился считывать её состояние. Но не задавал вопросов. Не пытался остановить. Не загонял в разговор. Он просто оставался где-то поблизости. Как всегда, наблюдая.
Иногда она ловила его взгляд в коридорах. Короткий. Внимательный. Слишком понимающий. И тут же отводила глаза. Не потому, что злилась. Скорее потому, что не выдержала бы прямого вопроса. Не сейчас. Она не могла представить, как вообще начать подобный разговор. Не с ним. Не с кем-либо. Поэтому предпочитала избегать.
Ускоряла шаг. Сворачивала в другие коридоры. Делала вид, что не замечает.
Жизнь кампуса продолжала двигаться своим ритмом. Кто-то обсуждал экзамены. Кто-то жаловался на преподавателей. Кто-то смеялся в очереди за кофе. Гермиона наблюдала за этим будто через стекло. Отдельно. Изолированно. Как человек, временно выпавший из общего движения жизни.
Раньше учёба была для неё убежищем. Теперь даже книги не помогали. Она открывала страницы и ловила себя на том, что перечитывает один и тот же абзац по несколько раз, не понимая смысла. Концентрация рассыпалась. Сил становилось всё меньше. Иногда посреди дня ей хотелось просто остановиться. Сесть где-нибудь в пустом коридоре и больше никуда не идти. Ничего не делать. Ничего не решать. Не быть сильной. Не быть рациональной. Просто исчезнуть на какое-то время из собственной жизни.
Но она продолжала двигаться. Скорее по инерции, чем осознанно. Шаг за шагом. День за днём. Не зная, сколько ещё сможет так выдерживать.
Но в какой-то момент Гермиона поняла, что больше не может оставаться в этих четырёх стенах. Кампус с его бесконечным шумом, людьми и суетой начал ощущаться клеткой. Она устала притворяться, что всё в порядке.
На полке в комнате стояла нетронутая бутылка виски — подарок кого-то из знакомых на Рождество, так и не открытый. Это было совершенно не в её привычках, но в тот вечер решение показалось почти логичным. Не потому, что она хотела напиться. Просто хотелось заглушить бесконечный поток мыслей хотя бы на час.
Она вышла из общежития и направилась в парк.
Место, которое раньше приносило ей покой, теперь казалось таким же пустым, как и всё остальное. Гермиона села на одну из скамеек, не обращая внимания на холод, открыла бутылку и сделала первый глоток. Горло обожгло, желудок неприятно свело, но она даже не поморщилась.
Перед ней раскинулось ночное небо — глубокое, тёмное, безразличное.
Она смотрела на звёзды, сжимая бутылку в ладонях. Не плакала. Слёз не было. Только усталость, такая глубокая, что казалось, будто внутри неё всё выгорело.
Почему всё оказалось именно так. Почему мать не вернётся. Почему из всех возможных решений она когда-то выбрала именно то, которое теперь не давало ей покоя.
Шаги она услышала не сразу.
— Ты действительно собираешься просидеть здесь всю ночь?
Гермиона медленно подняла голову.
Аластор стоял рядом, опираясь на трость. Как всегда собранный, прямой, с внимательным, почти непроницаемым выражением лица. Он не выглядел удивлённым.
— Это не совсем твоё место, Гермиона, — произнёс он, опускаясь на скамью рядом, оставляя между ними достаточное расстояние.
Она ничего не ответила. Пальцы сильнее сжали бутылку.
Его присутствие не раздражало. Наоборот — впервые за последние недели оно не требовало от неё ничего. Ни объяснений, ни силы, ни нормальности.
Он просто был рядом.
— Ты в порядке? — спросил он спустя паузу.
Вопрос был почти формальностью.
Гермиона коротко усмехнулась без тени веселья.
Несколько секунд она смотрела вперёд, будто всё ещё могла передумать. Но слова уже поднялись к горлу.
— Моя мама умерла.
Голос прозвучал хрипло и непривычно тихо.
— Недавно. Инсульт.
Она сглотнула.
— И я не была рядом.
Рука дрогнула, и стекло бутылки тихо стукнулось о скамью.
— После войны я нашла родителей, вернула им воспоминания. Но до этого… я стёрла их сама. Я отправила их подальше от Британии, изменила память, заставила забыть обо мне.
Её дыхание сбилось.
— Тогда мне казалось, что это единственное правильное решение. Что так я их защищаю. Но теперь я не могу перестать думать… а что, если именно это вмешательство что-то сломало? Что, если я сделала что-то необратимое?
Последние слова прозвучали почти шёпотом.
— Если бы не я, она могла бы быть жива.
После этого наступила тишина.
Аластор не перебивал. Не говорил, что она не права. Не пытался утешить. Он просто слушал. И почему-то именно это позволило ей наконец дышать чуть свободнее. Холодный ветер скользнул по коже.
Гермиона смотрела на собственные руки.
— Когда я приняла это решение, я понимала, что последствия могут быть серьёзными, — продолжила она уже спокойнее. — Я знала, на что иду. Но знать и пережить — разные вещи.
Аластор едва заметно кивнул.
— В этом ты права.
Он помолчал.
— Но ты всё ещё совершаешь одну и ту же ошибку.
Гермиона нахмурилась, переводя взгляд на него.
— Ты уверена, что если достаточно всё просчитаешь, сможешь защитить себя и других от последствий.
Он слегка повернул голову в её сторону.
— Не сможешь.
Она тихо выдохнула через нос.
— Очень иронично слышать это от вас.
В её голосе впервые за вечер мелькнуло что-то живое.
— От человека, который буквально построил свою жизнь на постоянной бдительности.
Уголок его губ едва заметно дёрнулся.
— Именно поэтому я и могу тебе это сказать.
Его голос стал чуть тише.
— Я тоже когда-то считал, что если буду достаточно внимателен, достаточно подготовлен, достаточно параноидален, то смогу предотвратить всё.
Он сделал короткую паузу.
— Не смог.
Эти два слова прозвучали тяжелее длинной речи.
Гермиона невольно посмотрела на его протез, затем на шрамы, на магический глаз.
Он продолжил:
— Ты не можешь контролировать жизнь, Грейнджер. Ни свою, ни чужую. Как бы сильно тебе этого ни хотелось.
Она отвела взгляд.
Больно было от того, насколько сильно эти слова попадали в цель.
— Контроль создаёт иллюзию безопасности, — сказал он. — Полезную. Иногда даже необходимую. Но всё равно иллюзию.
Гермиона молчала.
Её плечи, напряжённые весь вечер, начали понемногу расслабляться.
— Быть сильной не значит держать всё мёртвой хваткой, — продолжил Аластор. — Иногда сила в том, чтобы признать предел собственного влияния.
Он посмотрел на неё внимательнее.
— Ты не всемогуща. И, поверь мне, это хорошая новость.
Несмотря на всё, Гермиона тихо фыркнула. Почти смех. Почти.
Это было так неожиданно, что она сама удивилась.
Аластор поднялся со скамьи, опираясь на трость.
— Ты всё равно будешь пытаться всё контролировать, — заметил он сухо. — Это часть твоего характера.
Гермиона подняла на него взгляд.
— Но со временем, возможно, научишься выбирать, на что действительно стоит тратить силы.
Он развернулся, собираясь уходить, затем остановился.
— И не допивай всю бутылку. У тебя ужасный вкус в алкоголе.
Гермиона моргнула, затем невольно усмехнулась — впервые по-настоящему за последние недели.
— Спокойной ночи, Аластор.
Он коротко кивнул.
— Не засиживайся.
И ушёл.
Она осталась одна.
Но впервые за долгое время одиночество ощущалось не как наказание. Вина никуда не исчезла. Боль тоже. Но она больше не казалась такой всепоглощающей.
Гермиона подняла взгляд к звёздам и медленно выдохнула.
Впервые за последние недели ей показалось, что внутри появилось немного пространства для воздуха.
Прошло несколько дней, прежде чем Гермиона решилась вернуться к привычному ритму. Она вдруг заметила, что больше не сверяется с календарём по нескольку раз в день, пытаясь понять, какое сегодня число и сколько времени прошло. Время снова двигалось вперёд. Не быстро, не особенно уверенно, но всё же двигалось.
Её мысли всё ещё оставались беспокойными, иногда тяжёлыми и вязкими, но теперь она уже не пыталась удерживать каждую из них, анализировать и раскладывать по полочкам. Некоторые вещи просто были. Боль была одной из них.
Дни постепенно возвращались к знакомой структуре: лекции, исследования, работа над проектом с научным руководителем, консультации, часы в библиотеке. Всё оставалось прежним, но воспринималось иначе. То, что раньше казалось срочным, критически важным и требующим немедленного внимания, теперь утратило прежнюю остроту. Не потому, что стало незначительным, а потому, что Гермиона наконец увидела: жизнь всегда больше, чем один дедлайн, один экзамен или один идеально выполненный план.
Боль утраты никуда не исчезла. Она по-прежнему шла рядом, тонкой тяжестью оседая где-то под рёбрами. Но больше не сковывала её так, как раньше.
Тело тоже постепенно приходило в себя. Напряжение, которое неделями жило в плечах и спине, стало слабее. Мышцы отзывались на нагрузки уже иначе: тренировки по боксу и занятия с Грюмом больше не воспринимались как испытание на выносливость. Они стали частью её режима, почти такой же естественной, как утренний чай или конспекты в библиотеке. Чем дольше она продолжала, тем яснее ощущала, как тело и разум начинают работать согласованнее.
В тот день она пришла к Грюму без предупреждения.
Не написала, не уточнила время, не спросила, удобно ли ему. Просто подошла к двери тренировочного зала, задержалась на несколько секунд, глубоко вдохнула и вошла внутрь.
Аластор поднял голову почти сразу. Он, как всегда, словно заранее знал о любом присутствии в помещении.
Несколько секунд он просто смотрел на неё.
— Вернулась, — произнёс он наконец.
В его голосе не было вопроса.
Гермиона кивнула и подошла ближе.
— Я готова.
Больше ничего говорить не требовалось.
Грюм молча наблюдал, как она поправляет волосы, выпрямляет спину и становится в стойку. Он заметил перемену сразу — не в технике и не в физической форме. Что-то изменилось глубже. Её движения оставались сосредоточенными, но исчезла прежняя зажатость. Больше не было ощущения, будто каждое упражнение — экзамен, который нельзя провалить.
Тренировка началась.
Гермиона работала внимательно и собранно, но иначе, чем раньше. Она больше не стремилась сделать каждое движение безупречным. Вместо этого старалась почувствовать механику тела, понять, где ошибается и как исправить это в следующий раз.
Разница казалась почти неуловимой, но именно она меняла всё.
Когда одно из упражнений не получилось, Гермиона просто поднялась и повторила его снова. Без раздражённого выдоха, без привычного внутреннего самобичевания.
Грюм наблюдал за этим внимательнее, чем за самой техникой.
Когда тренировка закончилась, он опёрся на трость чуть сильнее, чем обычно, и произнёс:
— Ты изменилась.
Гермиона вытерла лоб полотенцем и посмотрела на него чуть вопросительно.
— В чём?
Он выдержал короткую паузу.
— Ты перестала бороться сама с собой.
Она невольно замерла.
Грюм продолжил:
— Раньше ты пыталась контролировать каждое движение ещё до того, как его выполняла. Продумывала, анализировала, исправляла себя заранее. Сейчас ты просто работаешь. Ошибаешься, исправляешься и идёшь дальше.
Он слегка повёл плечом.
— Это полезнее.
Гермиона задумалась.
Она понимала, о чём он говорит. Изменения не были радикальными — скорее едва заметными, внутренними. Но именно они ощущались самыми важными.
Что-то действительно сдвинулось.
Не исчезло. Не исцелилось полностью. Просто стало чуть менее острым.
— Наверное, — тихо сказала она. — Я просто устала пытаться всё удержать.
На этот раз в её голосе не было горечи.
Грюм коротко кивнул, будто именно этого ответа и ждал.
— Хорошо. Усталость иногда полезнее любых откровений.
Гермиона едва заметно усмехнулась.
— Звучит как очень специфическая жизненная философия.
— Она работает, — сухо ответил он.
В этот раз она улыбнулась уже чуть свободнее.
Не широко, не беззаботно — до этого было ещё далеко. Но напряжения в этой улыбке почти не осталось.
— Продолжай, — сказал Грюм. — Не пытайся стать идеальной. Это бесполезная трата времени.
Он посмотрел на неё внимательнее.
— Учись быть устойчивой.
Гермиона кивнула.
Эти слова неожиданно звучали правильнее всего, что она слышала за последние недели. Не идеальной. Не лучшей. Просто устойчивой. Это казалось достижимым.
После тренировки она вышла из зала с приятной тяжестью в мышцах и ощущением редкой внутренней ясности.
Жизнь в университете постепенно возвращалась в привычное русло, но сама Гермиона уже смотрела на неё иначе. То, что раньше вызывало напряжение и желание всё контролировать, теперь воспринималось спокойнее. Она больше не пыталась успеть везде сразу, не стремилась соответствовать невозможному внутреннему стандарту.
Впервые за долгое время она позволяла себе выбирать.
Когда Гермиона шла по коридорам, её шаг больше не был лихорадочно быстрым. Она не неслась из аудитории в библиотеку, из библиотеки на консультацию, будто мир рухнет, если она остановится хотя бы на минуту.
Теперь она позволяла себе идти медленнее.
Боль оставалась частью её дней, но больше не управляла ими.
В среду Гермиона сдала первую часть итоговой работы по нумерологии. Результат, конечно, не казался ей идеальным, но впервые это не вызывало внутренней катастрофы. Работа была хорошей. Этого оказалось достаточно.
Это само по себе ощущалось почти революцией.
С друзьями она всё ещё держала дистанцию. Не потому, что не хотела их видеть, а потому, что пока не чувствовала в себе ресурса объяснять, говорить, проживать всё это вслух снова.
С Грюмом всё оказалось иначе. Сам факт этого до сих пор казался ей странным. Он каким-то образом существовал вне привычной системы координат, которую Гермиона выстраивала вокруг себя. Не требовал объяснений, не давил, не ждал от неё определённой версии самой себя. И, возможно, именно поэтому рядом с ним дышалось легче.
Когда в коридоре она столкнулась с Лиамом, тот попытался осторожно начать разговор. На этот раз Гермиона не ушла и не сделала вид, будто торопится.
— Мне просто нужно немного времени, — сказала она честно. — И пространства.
Лиам внимательно посмотрел на неё, затем кивнул.
— Понял. Просто не исчезай совсем, ладно? Мы с Элли всё ещё здесь.
Это неожиданно согрело её сильнее, чем она ожидала.
Позже, во время консультации, профессор Рендал сделал ей неожиданное предложение.
— Мы обсуждали с коллегами следующий семестр, — сказал он, просматривая её материалы. — И я хотел бы предложить тебе попробовать вести несколько занятий по базовой трансфигурации для первого курса.
Гермиона подняла на него взгляд.
— Простите... что?
Рендал улыбнулся.
— Пока в качестве ассистента. Но, на мой взгляд, у тебя есть все необходимые качества.
Раньше такая новость вызвала бы у неё одновременно восторг и приступ паники. Сейчас же она лишь сидела, переваривая услышанное. Преподавание всегда казалось чем-то далёким, почти абстрактным будущим. И всё же эта мысль не испугала её так сильно, как могла бы раньше.
— Спасибо, — произнесла она после паузы. — Это очень неожиданно.
— Лучшие предложения обычно такими и бывают, — заметил профессор.
Когда Гермиона вышла из кабинета, её мысли были непривычно спокойными.
Она не пыталась немедленно принять решение, составить план на пять лет вперёд или оценить все риски. Просто отложила эту мысль на потом. У неё ещё будет время.
Вечером, вернувшись в комнату, Гермиона поставила на стол чашку чая и подошла к окну.
Кампус погружался в тишину. За стеклом медленно опускалась ночь, укрывая знакомые здания мягкой темнотой. Она смотрела на огни вдали и чувствовала странное, почти незнакомое ощущение.
Не счастье. Не облегчение. Что-то более тихое. Возвращение. Не к прежней версии себя — той уже не существовало. К новой. Более уставшей. Более осторожной. Более живой.
И, пожалуй, этого пока было достаточно.
Тренировки с Грюмом никогда не были лёгкими. Гермиона уже давно перестала удивляться тому, как ему каждый раз удавалось сделать занятие сложнее предыдущего. В этот раз они не изучали ничего нового, но ощущение было такое, будто каждое её движение требовало отдельного разбора.
— Ты не можешь позволить себе пропускать даже одно движение, — произнёс Грюм своим привычно ровным тоном. — Недостаточно знать, что делать. Ты должна уметь делать это быстро и без колебаний.
Гермиона стиснула зубы, продолжая выполнять связку. Мышцы горели от напряжения, дыхание сбивалось, а внимание постепенно начинало рассеиваться. Каждый раз, когда она ошибалась, она чувствовала на себе его тяжёлый, внимательный взгляд, и это начинало раздражать.
После очередного упражнения Грюм наконец замолчал и некоторое время просто наблюдал за ней. Затем, опершись на трость, сухо заметил:
— Тебе не хватает выносливости.
Гермиона выдохнула, стараясь восстановить дыхание.
— Ты можешь сколько угодно отрабатывать технику, — продолжил он, — но если твоё тело сдаётся раньше, чем ситуация закончится, всё это не имеет смысла.
Она не стала спорить. Как ни неприятно было это признавать, он был прав. Ей действительно становилось всё сложнее удерживать концентрацию к концу тренировки.
— И что мне делать? — спросила она, вытирая пот со лба.
— Бегать.
Ответ прозвучал так просто, что Гермиона даже растерялась.
— Бегать? — переспросила она, слегка нахмурившись. — Это звучит слишком… очевидно.
Уголок губ Грюма едва заметно дрогнул.
— В этом и проблема. Люди слишком часто недооценивают простые вещи.
Он сделал короткую паузу.
— Бег учит выдержке. Ты не можешь спрятаться за технику, интеллект или магию. Есть только ты, твоё дыхание и дистанция. Сначала кажется, что это вопрос физической нагрузки, но довольно быстро понимаешь: основная борьба происходит у тебя в голове.
Гермиона невольно задумалась. Бег действительно казался ей чем-то слишком обыденным, почти банальным. Не тем, что могло бы чему-то научить. Но в словах Грюма была своя логика.
— А вы сами любили бегать? — спросила она после короткой паузы.
Грюм тихо хмыкнул.
— Раньше — каждый день. Утром пробежка, вечером тренировка. Это было частью режима.
Он произнёс это спокойно, без ностальгии, просто как факт.
— А сейчас?
На несколько секунд повисла тишина. Гермиона почти пожалела, что спросила.
— Сейчас это стало менее практично, — наконец ответил он.
Его взгляд скользнул куда-то в сторону, и Гермиона невольно посмотрела вниз — туда, где под тканью брюк скрывался протез.
— Магия решает многое, — продолжил он, словно угадав её мысли. — Но не всё. Тело всё равно помнит, через что прошло. Некоторые вещи нельзя просто исправить заклинанием.
Он сказал это без горечи, почти буднично.
— Но дело не только в физической нагрузке. Для меня бег всегда был способом привести мысли в порядок. Когда бежишь достаточно долго, в голове остаётся только главное.
Гермиона молчала, обдумывая услышанное. Она не привыкла слышать от него настолько личные вещи, даже в такой сдержанной форме.
— Тогда я попробую, — наконец сказала она.
Грюм посмотрел на неё внимательнее.
— Попробуешь — не значит пробежишь один раз и решишь, что этого достаточно.
— Я поняла.
— Начни с малого. Не пытайся сразу доказать себе, что способна на большее, чем есть на самом деле. Просто выходи и беги. Регулярно.
Его голос снова стал жёстче, привычнее.
— Когда будет тяжело — продолжай. Когда захочется остановиться — подумай, почему именно ты хочешь остановиться.
Гермиона невольно улыбнулась.
— Звучит почти как философия.
— Это и есть философия, Грейнджер. Только с учащённым пульсом.
Она тихо усмехнулась — коротко, почти удивлённо самой себе.
Подхватив сумку, Гермиона уже собиралась уходить, но задержалась у двери.
— Спасибо, Аластор.
Грюм лишь отмахнулся, будто благодарность была чем-то лишним.
— Не благодари меня. Я лишь указал направление. Идти всё равно придётся тебе.
Утро началось, как и всегда, с тишины.
Аластор Грюм проснулся до рассвета. Сон давно перестал быть для него отдыхом — скорее короткой паузой между днями. Лежать без дела он не умел. День требовал движения, а движение всегда было проще мыслей.
Он поднялся, привычно опираясь на протез, и начал утреннюю разминку. Несколько упражнений на растяжку, короткая силовая нагрузка, проверка баланса. Всё по порядку. Всё на своих местах. Порядок был единственным, на что можно было рассчитывать.
После завтрака Грюм отправился в университет. Несколько коротких разговоров с преподавателями, обход тренировочных залов, проверка расписания практических занятий. Рутина была предсказуемой и потому надёжной.
Лишь к полудню это ощущение дало трещину.
— Профессор Грюм.
Он поднял взгляд на студента, остановившегося у его кабинета с выражением плохо скрываемой самоуверенности.
— Мы правда должны воспринимать ваши лекции настолько серьёзно? Или «постоянная бдительность» — это просто ваш способ держать всех в напряжении?
Грюм смотрел на него несколько секунд, не мигая.
— Если тебе когда-нибудь придётся защищать собственную жизнь, — произнёс он ровно, — надеюсь, в тот момент тебе хватит времени пошутить.
Студент заметно стушевался.
— Я не это имел в виду.
— Именно это.
Повисла неловкая пауза.
— Свободен.
Когда дверь за ним закрылась, кабинет снова погрузился в тишину.
Грюм опустился в кресло и устало провёл ладонью по лицу.
Обычно после подобных разговоров он сразу возвращался к работе. Но сегодня внимание упорно рассеивалось. Раздражало. Он попытался сосредоточиться на бумагах, но мысли всё равно сбивались.
На Грейнджер.
Сам факт этого уже был достаточно неприятен.
Грюм нахмурился и отложил перо.
Когда именно это стало регулярным?
Сначала она была просто ещё одной студенткой с чрезмерной самоуверенностью и склонностью всё усложнять. Затем — упрямой ученицей, которую приходилось постоянно одёргивать, чтобы та не пыталась сломать себя ради результата.
Но постепенно что-то сместилось.
Теперь он замечал её отсутствие раньше, чем успевал это осознать. Отмечал изменения в её настроении слишком быстро. Замечал усталость в её лице, напряжение в плечах, редкие улыбки.
Слишком много внимания. Это было неуместно. Непрофессионально. И, что раздражало сильнее всего, совершенно бессмысленно.
Грюм резко закрыл лежавшую перед ним папку.
— Замечательно, — пробормотал он себе под нос.
Он поднялся и подошёл к окну. Во внутреннем дворе студенты спешили между корпусами, кто-то смеялся, кто-то спорил, размахивая конспектами.
Где-то среди них наверняка была и она — та мысль пришла слишком быстро.
Грюм раздражённо сжал челюсть.
Нет.
Он не собирался превращать происходящее в проблему.
Грейнджер была взрослой, способной, достаточно умной, чтобы самостоятельно справляться со своей жизнью. Его роль была проста и предельно ограничена: тренировки, дисциплина, навыки. Этого более чем достаточно.
Он повторил это себе ещё раз, словно фиксируя правило. И всё же правило уже ощущалось менее надёжным, чем раньше. Это злило.
К вечеру раздражение не прошло.
Во время очередной тренировки он поймал себя на том, что отвлёкся, вспоминая её вопрос о беге и ту едва заметную улыбку, с которой она тогда посмотрела на него. Нелепо.
Абсолютно нелепо.
— Чёрт.
Слово сорвалось тихо, почти беззвучно. Грюм раздражённо убрал тренировочный инвентарь на место и потушил свет в зале. Нужно было вернуть всё в привычные рамки.
Больше дистанции. Меньше разговоров. Больше работы. Он слишком хорошо знал, к чему приводит потеря внутренней дисциплины. И уж точно не собирался позволить этому повториться. Даже в такой абсурдной форме.
Тренировка начиналась как обычно. Разминка, короткая работа на координацию, затем повторение уже знакомых комбинаций. Гермиона вошла в привычный ритм почти автоматически. Тело двигалось увереннее, чем ещё месяц назад, дыхание стало ровнее, а движения — собраннее.
Она чувствовала это.
Именно поэтому первые замечания Грюма показались ей странными.
— Поздно, — коротко бросил он, когда она завершила связку.
Гермиона нахмурилась. Поздно? Она была уверена, что уложилась в нужный ритм.
Она повторила.
— Снова слишком медленно.
Его голос звучал ровно, но жёстче обычного.
Гермиона остановилась и выпрямилась.
— Что именно не так?
— Ты думаешь дольше, чем двигаешься.
— Я не думаю, — спокойно ответила она. — Я как раз стараюсь меньше анализировать.
Грюм смерил её тяжёлым взглядом.
— Значит, плохо стараешься.
Что-то неприятно кольнуло под рёбрами. Обычно его замечания были резкими, но конкретными. Сейчас в них не было привычной точности — только раздражение, которому Гермиона не находила объяснения.
Она молча вернулась в стойку.
Следующее упражнение прошло не лучше.
— Опять, — сухо сказал Грюм.
Гермиона повторила.
— Нет. Ещё раз. Ты теряешь концентрацию.
Она медленно выдохнула.
Усталость здесь была ни при чём. Ошибки были минимальными — она это знала. Не идеально, но достаточно хорошо для её текущего уровня.
Он тоже должен был это видеть.
Наконец она опустила руки.
— Аластор.
Он поднял взгляд.
— Что?
— Что происходит?
Вопрос прозвучал спокойно. Без вызова.
Это, кажется, только сильнее его раздражило.
— Ничего.
— Неправда.
Между ними повисла короткая пауза.
Гермиона смотрела на него внимательно, уже без привычного желания немедленно исправиться. Просто наблюдала.
И вдруг поняла, что проблема была не в тренировке, не в ней сегодняшней. Что-то изменилось в нём.
Эта мысль пришла неожиданно ясно и почему-то не задела её так сильно, как могла бы раньше. Раньше она бы начала сомневаться в себе, прокручивать каждую ошибку, искать, где подвела. Сейчас — нет. Она достаточно хорошо знала, какой путь уже прошла.
— Если у вас есть конкретное замечание, скажите его, — произнесла она ровно. — Если нет, тогда не стоит делать вид, будто проблема в моей технике.
Грюм резко сжал челюсть.
— Ты всё ещё слишком уверена в собственных выводах.
— Возможно, — кивнула Гермиона. — Но сегодня я хотя бы уверена, что дело не во мне.
Это попало точно в цель.
На несколько секунд он замолчал. В его лице что-то едва заметно изменилось — не вина, не раскаяние, а скорее раздражение от того, что она оказалась слишком наблюдательной.
Гермиона почувствовала неожиданное спокойствие. Это не было победой. Ей не хотелось спорить или что-то доказывать. Только внезапная ясность.
— Думаю, на сегодня достаточно.
— Грейнджер—
— Нет, — мягко перебила она. Не резко. Просто уверенно.
— Я не хочу сейчас продолжать.
Он смотрел на неё, явно не ожидая такого ответа.
Гермиона закинула сумку на плечо.
— Я вернусь, когда мы оба будем готовы заниматься, а не… чем бы это ни было.
Последняя фраза прозвучала тише, почти устало.
Она развернулась и направилась к выходу. На этот раз без чувства поражения. Просто с пониманием, что иногда нужно сделать шаг назад. Не из слабости, а из уважения к себе.
После её ухода зал погрузился в тишину. Грюм остался стоять на месте, опираясь на трость чуть сильнее, чем обычно. Раздражение не ушло, а напротив — стало только отчётливее. Только теперь направлено не на неё. На себя. Он слишком резко давил. Намеренно. И она это заметила.
Разумеется, заметила. Грейнджер всегда замечала больше, чем следовало.
— Прекрасно, — пробормотал он себе под нос.
Он знал, что был несправедлив. И именно это раздражало сильнее всего.
Следующие несколько дней Гермиона не возвращалась. Но, к собственному удивлению, отсутствие тренировок ощущалось гораздо сильнее, чем она ожидала.
Она продолжала бегать по утрам, посещала занятия по боксу, соблюдала привычный ритм. Всё было на месте. И всё же чего-то не хватало. Не Грюма как человека — по крайней мере, не только его. Ей не хватало самих тренировок с ним. Их структуры. Требовательности. Того ощущения собранности, которое приходило после.
Осознание оказалось неожиданно важным. Эти занятия давно перестали быть просто попыткой научиться защищаться. Они стали частью её новой внутренней опоры.
Этого Гермиона раньше не признавала даже перед собой.
Когда Элли и Лиам позвали её вечером в паб, она неожиданно согласилась. Разговор сначала шёл легко: кампус, преподаватели, очередные университетские слухи.
Потом Лиам, как бы между прочим, спросил:
— Кстати, ты выглядишь лучше. Чем-то занялась?
Гермиона задумалась, прежде чем ответить.
— Вообще-то да.
Она повертела бокал в руках.
— Я уже несколько месяцев тренируюсь. Дополнительно.
— В смысле? — удивилась Элли.
— Бокс. И… индивидуальные тренировки по защите.
Лиам присвистнул.
— Ничего себе.
Гермиона чуть улыбнулась.
— Звучит более впечатляюще, чем есть на самом деле.
— Тебе нравится? — спросила Элли.
Вопрос застал её врасплох. Раньше она бы сказала что-то рациональное: полезно, дисциплинирует, помогает. Но сейчас ответ пришёл проще.
— Да, — сказала она после короткой паузы. — Очень.
И поняла, что говорит правду. Не из необходимости или ради цели, а потому что ей действительно это нравилось. Нравилось чувствовать собственное тело сильнее. Нравилось становиться устойчивее. Нравилось учиться тому, чего раньше в её жизни не было. Это было новым и неожиданно важным.
— Тогда почему ты звучишь так, будто что-то не так? — спросил Лиам.
Гермиона слегка усмехнулась.
— Просто решила взять паузу.
— Почему?
Она задумалась. Потому что не понимала, что происходит между ней и Грюмом.
Но вслух сказала иначе:
— Иногда полезно сделать шаг назад и понять, зачем тебе вообще что-то нужно.
Элли кивнула.
— Звучит подозрительно взросло.
Гермиона тихо рассмеялась. Впервые за последние дни — искренне. И где-то внутри поняла одну простую вещь: она обязательно вернётся. Не ради него. Ради себя. Просто не сейчас.
Прошло несколько дней с тех пор, как Гермиона перестала приходить на тренировки.
Сначала Аластор не придал этому значения. Он решил, что она пропустила занятие из-за учёбы, усталости или просто сместила расписание. Такое случалось. Но затем прошёл ещё день. Потом ещё один.
Её не было.
Зал оставался тем же: те же маты, тот же запах дерева и пыли, тот же порядок, который он поддерживал годами. Но теперь в этом порядке ощущалась странная пустота.
Это раздражало.
Не потому, что он привык к её присутствию — по крайней мере, именно так он пытался себе это объяснить, — а потому, что незавершённость он не переносил. Их последний разговор остался висеть между ними неприятным осадком.
Он слишком хорошо помнил выражение её лица. Не обиду. Не злость. Разочарование. Это беспокоило его сильнее, чем должно было.
Аластор сидел за рабочим столом, перебирая записи по защитным чарам, но взгляд то и дело возвращался к одной и той же строчке, которую он перечитывал уже третий раз.
Бесполезно.
Он откинулся на спинку кресла и раздражённо провёл ладонью по лицу. Проблема была очевидной, как только он позволил себе назвать её: нн перегнул. Не потому, что его замечания были полностью неверны. В каком-то смысле он всё ещё видел в ней привычную склонность к анализу и контролю. Но дело было не в этом.
Он сказал это не как наставник. Он сказал это резко, почти намеренно. И причина ему самому не нравилась. Последние недели он слишком часто ловил себя на том, что следит за ней внимательнее, чем следовало. Замечает не только технику, но и настроение. Её усталость. Её улыбки — редкие, короткие, но всё более настоящие. Это было лишним. Даже опасным. И вместо того, чтобы просто увеличить дистанцию, он выбрал самый знакомый способ — жёсткость. Как обычно. Только в этот раз метод дал сбой. Гермиона не сломалась и не стала оправдываться. Она просто обозначила границу и ушла.
И это, пожалуй, раздражало его больше всего. Потому что означало: она действительно изменилась. Он ошибся в своей оценке.
Мысль была неприятной, но честной.
Утро было холодным и влажным после ночного дождя. Аластор, как обычно, вышел рано. Несколько упражнений, короткая разминка, проверка нагрузки на протез — привычная рутина, которая помогала держать тело в рабочем состоянии.
Именно тогда он заметил её. Гермиона бежала по тропинке вдоль парка, сосредоточенная и ровная. Дыхание выстроено, темп спокойный, шаг уверенный.
Она не заметила его сразу.
Он наблюдал несколько секунд дольше, чем следовало.
Затем, когда она сделала круг и приблизилась, произнёс:
— Неплохо.
Гермиона слегка сбилась с ритма и повернула голову.
— Не ожидала встретить вас здесь.
— Это взаимно.
Она остановилась, переводя дыхание. На щеках выступил румянец от бега, волосы были небрежно собраны, и выглядела она удивительно собранной. Живой. Не подавленной. Не потерянной. Это почему-то принесло ему странное облегчение.
— Вы были правы насчёт бега, — сказала она спустя паузу. — Это оказалось сложнее, чем звучало.
— Большинство полезных вещей обычно так и работают.
Уголок её губ едва заметно дрогнул.
Молчание между ними было неловким, но уже не враждебным.
Наконец Аластор заговорил первым:
— Насчёт прошлой тренировки.
Гермиона подняла на него взгляд.
Он выдержал паузу, будто подбирая слова с той же осторожностью, с какой обычно обращался с опасными артефактами.
— Я был резче, чем следовало.
Для любого другого человека это вряд ли сошло бы за извинение. Для Грюма это почти и было признанием вины. Гермиона смотрела на него несколько секунд, будто проверяя, не послышалось ли ей.
— Вы действительно так думаете?
— Моя оценка была неточной, — сухо ответил он. — Ты изменилась. Иначе не ответила бы мне так, как ответила.
Это прозвучало почти как комплимент. Почти.
Гермиона неожиданно усмехнулась.
— Не думала, что доживу до дня, когда Аластор Грюм признает ошибку.
— Не привыкай.
Это заставило её улыбнуться уже открыто. Напряжение заметно ослабло.
— Чай? — коротко спросил он после паузы. — У меня есть ещё полчаса до занятий.
Гермиона поколебалась, затем кивнула.
— Хорошо.
Они сидели не у него дома, а в небольшой рабочей комнате рядом с теплицами, где Грюм хранил сушёные травы, ингредиенты и часть старых записей.
Помещение пахло полынью, деревом и чем-то терпким, почти лекарственным.
Здесь он выглядел иначе. Не мягче — это слово к нему не подходило, — но менее официально. Как человек, у которого существует жизнь за пределами лекций и тренировок.
Гермиона медленно обвела взглядом аккуратно разложенные банки и связки трав.
— Не знала, что вы этим занимаетесь.
— Полезный навык, — ответил он, разливая чай. — Некоторые привычки остаются надолго.
Она взяла чашку, согревая ладони. Несколько минут они молчали. На этот раз тишина не давила.
— Почему вы вообще согласились меня тренировать? — спросила Гермиона наконец.
Грюм чуть прищурился, будто ожидал этот вопрос.
— Потому что ты пришла не за развлечением.
Она нахмурилась.
— Это всё?
— Этого достаточно.
Он сделал паузу.
— Большинство хотят быстрый результат. Или красивую идею о собственной силе. Ты пришла работать.
Гермиона опустила взгляд на чашку. Почему-то именно эти слова отозвались в ней сильнее любых похвал. Это было сказано просто, без украшений. И потому звучало честно.
— Значит, вы всё-таки не считаете это пустой тратой времени.
— Если бы считал, тебя бы здесь не было с самого начала.
Она подняла глаза. Их взгляды встретились. В этот момент между ними словно что-то изменилось — совсем немного, почти неуловимо. Не исчезла дистанция, не растворилось напряжение.
Но появилось нечто другое. Больше доверия. Больше честности. И, возможно, впервые — осознание, что их связь давно вышла за пределы обычных тренировок.
Никто из них этого не произнёс. Но оба уже чувствовали.
Аластор и Гермиона сидели за столом с чашками чая.
Дом Грюма оказался совсем не таким, каким Гермиона его представляла. Здесь не было ничего лишнего: простая мебель, приглушённый свет, аккуратность почти до педантичности. Всё выглядело функциональным, но не безжизненным. В комнате ощущался порядок человека, который привык держать мир под контролем хотя бы в пределах собственных стен.
Пока Грюм наливал чай, взгляд Гермионы зацепился за книжные полки.
— У вас много книг, — заметила она, не скрывая удивления.
Грюм бросил на неё короткий взгляд.
— Надеюсь, тебя удивляет не сам факт моей грамотности.
Гермиона невольно усмехнулась.
— Скорее… разнообразие.
Она подошла ближе к полкам. Здесь были книги по тактике, истории магических конфликтов, законодательству, травологии, зельеварению. Но между ними стояли и художественные издания.
— Вы читаете художественную литературу?
— Иногда, — спокойно ответил он, садясь напротив. — Люди редко бывают логичны. Полезно иногда напоминать себе об этом.
Гермиона провела пальцем по корешку знакомой книги.
— «Преступление и наказание»?
— Хорошая книга.
— Не ожидала.
Грюм хмыкнул.
— Большинство людей ожидает от меня исключительно инструкции по выживанию.
— А это не так?
Он сделал глоток чая.
— Инструкции по выживанию бесполезны, если не понимаешь, почему люди делают то, что делают.
Гермиона посмотрела на него внимательнее.
Это была не поза и не попытка казаться глубже. Он говорил об этом слишком спокойно, слишком буднично.
— И что вам даёт эта книга?
Грюм ненадолго задумался.
— Напоминание, что человек способен убедить себя почти в чём угодно, если достаточно сильно хочет избежать ответственности.
Гермиона замерла. Ответ прозвучал слишком точно, чтобы быть просто размышлением о литературе.
— То есть для вас это книга о вине?
— В том числе.
Он чуть пожал плечами.
— О последствиях. О самообмане. О том, что наказание редко приходит извне.
Гермиона медленно кивнула.
Теперь ей становилось понятнее, почему он так хорошо видит людей. Почему его замечания часто попадали точно в больное место. Он наблюдал слишком внимательно.
— Вы всегда так читаете книги?
— А как ещё?
— Большинство людей просто читают сюжет.
На этот раз в его обычном глазе мелькнуло что-то похожее на веселье у обычных людей.
— Поэтому большинство людей плохо разбирается в мотивах.
Между ними повисла короткая тишина. Не неловкая — скорее неожиданно спокойная.
Гермиона поймала себя на мысли, что ей нравится находиться здесь. Без тренировочного зала, без команд, без постоянного давления. Просто рядом с ним. Это осознание заставило её чуть сильнее сжать чашку.
— А мои ошибки? — спросила она после паузы.
Грюм поднял взгляд. Он понял вопрос сразу, что речь была не о тренировках.
Несколько секунд он молчал, будто подбирая формулировку.
— Ты слишком долго считала, что ошибка делает тебя хуже.
Гермиона замерла.
— И?
— И постепенно перестаёшь так думать.
Это не прозвучало как похвала. Скорее как сухая констатация факта. И почему-то именно это значило для неё больше.
Она чуть улыбнулась.
Грюм отвёл взгляд первым.
Когда Гермиона вернулась в зал спустя два дня, он не выглядел удивлённым.
Словно её отсутствие и возвращение были заранее учтены в каком-то его внутреннем плане.
— Опоздала на семь минут, — сухо заметил он вместо приветствия.
Гермиона закатила глаза.
— И вам здравствуйте.
— Не привыкай.
Но уголок его губ едва заметно дрогнул.
Это почему-то сняло остатки напряжения.
Тренировка началась с привычной разминки. Гермиона уже ожидала стандартную последовательность упражнений, когда Грюм неожиданно остановил её жестом.
— Хватит.
Она нахмурилась.
— Что?
— Сегодня без отработки движений. Будем проверять, что ты реально умеешь.
Он поднялся и отложил трость к стене.
У Гермионы внутри всё мгновенно подобралось.
— Вы серьёзно?
— Нет, решил развлечь тебя театром.
Она невольно выдохнула через нос.
— Очень смешно.
— Я редко шучу.
Он встал напротив. И только сейчас Гермиона поняла, насколько отличается тренировочная демонстрация от настоящего спарринга.
Грюм двигался иначе: собраннее, тише, экономнее. Без лишних движений, без демонстрации силы. Каждое действие было точным до раздражения. Он не атаковал агрессивно — он просто перекрывал ей все возможности.
Гермиона попыталась провести комбинацию. Безуспешно. Он сместился ровно на полшага, и её импульс ушёл в пустоту. Она едва успела восстановить баланс, как он уже оказался сбоку. Будто заранее знал, что она сделает.
— Слишком читаемо, — коротко бросил он.
Она снова пошла в атаку. Снова безрезультатно.
Через несколько минут Гермиона уже тяжело дышала. Грюм выглядел почти невозмутимо. Лишь дыхание стало чуть глубже. И именно это поражало сильнее всего. Его тело не было идеальным. Травмы, протез, шрамы — всё это должно было ограничивать его. Но ничего не ограничивало. Он двигался как человек, который слишком хорошо знает своё тело и его пределы и умеет использовать каждый доступный ресурс.
Гермиона невольно засмотрелась. Не на технику даже, а на саму цельность. На то, как естественно в нём сочетались дисциплина, контроль и опыт.
— Грейнджер.
Она моргнула.
— Что?
— Если собираешься анализировать меня, делай это после тренировки.
Гермиона резко почувствовала жар в лице.
— Я не анализировала.
— Разумеется.
В его голосе послышалась почти неуловимая насмешка.
Она снова бросилась вперёд — скорее из упрямства. Через секунду уже стояла прижатой к мату, обездвиженная точным захватом. Слишком близко. Слишком внезапно.
Воздух будто резко закончился.
Грюм замер. И она тоже. На несколько секунд всё исчезло: зал, шум, усталость.
Осталось только ощущение его руки на её запястье, его дыхание чуть выше и невозможная, почти осязаемая концентрация между ними.
Первым отстранился он. Резко. Слишком резко. Будто сам позволил моменту продлиться дольше, чем следовало.
— Ты отвлекаешься, — сухо сказал он, делая шаг назад.
Гермиона медленно поднялась, стараясь восстановить дыхание.
— Учту.
Её голос прозвучал спокойнее, чем она себя чувствовала.
Грюм поднял трость и будто снова надел привычную броню.
— Ещё раз.
Но что-то уже изменилось. Они оба это поняли. И именно поэтому остаток тренировки прошёл значительно напряжённее, чем обычно.
Последующие недели незаметно сложились в устойчивый ритм.
Гермиона окончательно вернулась к привычному расписанию: утренние пробежки, занятия, работа над проектом, подготовка к будущим лекциям и тренировки с Грюмом несколько раз в неделю. Бокс остался скорее поддержкой — раз в неделю, когда удавалось выкроить время.
Её дни снова были заполнены до предела, но теперь это ощущалось иначе. Не как бегство от себя, а как структура, в которой ей было спокойно.
Тренировки тоже заняли в этой структуре своё место. Они больше не казались ей испытанием, которое нужно выдержать любой ценой. Скорее чем-то необходимым — почти таким же естественным, как утренний чай или работа в библиотеке.
Грюм больше не пытался намеренно провоцировать её, а Гермиона перестала воспринимать каждое его замечание как личный вызов.
После их недавнего конфликта что-то изменилось. Они стали осторожнее друг с другом. Не мягче — это было бы слишком громкое слово для них обоих, — но внимательнее.
Грюм всё ещё оставался требовательным до раздражения, язвительным и экономным на похвалу. Гермиона всё так же спорила, когда была уверена в своей правоте.
Но теперь в этом появилось больше равновесия. Будто каждый наконец понял границы другого. Иногда ей казалось, что Грюм стал чуть терпеливее. Иногда — что это она сама наконец перестала ждать от него чего-то невозможного.
И всё же после того спарринга в зале между ними поселилось новое напряжение. Ничего не изменилось внешне. Именно это и делало всё сложнее.
Они продолжали занятия как обычно, но Гермиона всё чаще замечала за собой, что начинает слишком остро чувствовать его присутствие. То, как он поправляет хват её руки. Как встаёт рядом, показывая стойку. Как молчит, наблюдая за её движением. Слишком близко. Слишком спокойно. Слишком осознанно. И это нервировало её сильнее, чем любая тренировка.
В среду они закончили позже обычного. За окнами уже давно стемнело, а тело Гермионы приятно ныло от усталости. Она потянулась за бутылкой воды, когда услышала голос Грюма:
— Ты, вероятно, опять пропустила ужин.
Это прозвучало как утверждение.
Гермиона вытерла лоб полотенцем.
— Возможно.
— Ужасная привычка.
— У меня плотный график.
— У всех плотный график, Грейнджер. Не у всех при этом отсутствует базовый инстинкт самосохранения.
Она невольно усмехнулась.
— Это приглашение поужинать или лекция?
Грюм бросил на неё короткий взгляд.
— Пока не решил.
После короткой паузы он добавил:
— У меня дома есть еда. Здесь всё уже закрыто.
Предложение прозвучало почти так, будто он констатировал погодные условия.
Гермиона замерла лишь на секунду.
— Хорошо.
До его дома они дошли молча. Не потому, что говорить было нечего — скорее потому, что молчание между ними больше не ощущалось неловким.
В доме было тепло.
Грюм сразу направился на кухню, не тратя времени на лишние церемонии.
— Садись.
— Очень гостеприимно.
— Не привыкай.
Гермиона усмехнулась и устроилась за столом, наблюдая, как он достаёт продукты.
В движениях Грюма была та же собранность, что и на тренировках: точность, экономность, отсутствие хаоса. Даже готовил он так, будто выполнял хорошо знакомую задачу.
— Вам нравится всё контролировать даже на кухне? — не удержалась она.
— Хаос переоценивают.
— Это многое объясняет.
Он покосился на неё.
— Осторожнее.
— Это угроза?
— Предупреждение.
Она тихо рассмеялась. И поймала себя на том, как непривычно легко ей здесь. Не в университете. Не в зале. Не в роли студентки. Просто рядом с ним. Это ощущение одновременно успокаивало и тревожило.
Через некоторое время на столе появилась простая еда: тушёное мясо, овощи, хлеб. Ничего сложного. Но всё было сделано основательно.
— Не думала, что вы умеете готовить, — призналась Гермиона после первой ложки.
— А как, по-твоему, я выжил до этого возраста?
— Честно?
Он поднял бровь.
— Я предполагала менее бытовые методы.
Грюм коротко усмехнулся. И этот почти незаметный звук почему-то отозвался в ней сильнее, чем должен был.
Разговор тек легко. Без тяжести. Они говорили о занятиях, о преподавании, о подготовке Гермионы к ассистированию на курсе. Это была удивительно нормальная беседа. И именно поэтому казалась почти странной.
В какой-то момент Гермиона сказала:
— На Рождество, наверное, поеду к Поттерам.
Грюм кивнул.
— Хорошая идея.
— А вы?
Он сделал паузу.
— Домой.
— Вы часто там бываете?
— Реже, чем стоило бы.
Она не стала уточнять. Иногда она уже понимала, где лучше остановиться.
После ужина Гермиона помогла убрать посуду, несмотря на его короткое «не обязательно».
Когда она уже собиралась уходить, на пороге возникла небольшая пауза. Не неловкая. Скорее слишком осознанная.
— Спасибо, — сказала Гермиона, надевая пальто.
— За ужин?
— За вечер.
Грюм посмотрел на неё чуть дольше обычного.
— Не делай из этого событие.
Но голос прозвучал мягче, чем слова.
Гермиона едва заметно улыбнулась.
— Постараюсь.
Она вышла в прохладную ночь, чувствуя странное спокойствие. И одновременно лёгкое беспокойство. Будто что-то медленно, почти незаметно смещалось. Не снаружи — внутри неё самой.
Декабрь постепенно затягивал университет в привычную предрождественскую суету.
Коридоры становились шумнее, библиотека — переполненной, а студенты всё чаще выглядели так, будто существуют исключительно на кофеине и упрямстве.
Гермиона не была исключением. Подготовка к экзаменам, работа над проектом, консультации с профессором Рендалом и составление первых материалов для будущих лекций занимали почти всё её время. Дни были расписаны по часам. Даже тренировки пришлось сократить. Это решение далось ей неожиданно тяжело.
— У тебя усталость уже на лице написана, — сухо заметил Грюм после одной из тренировок, наблюдая, как она слишком долго восстанавливает дыхание.
— Спасибо за поддержку.
— Это не поддержка. Это диагноз.
Она только закатила глаза. Но он был прав. Несколько тренировок пришлось отменить.
Рационально Гермиона понимала, что в этом нет ничего драматичного. У неё и правда не было лишних часов в сутках. И всё же отсутствие привычного ритма ощущалось странно. Будто из расписания исчезло что-то важное.
Она замечала это в мелочах. В том, как по вечерам машинально смотрела на часы, отмечая время, в которое обычно уже была в зале. В том, как во время утренних пробежек ловила себя на мысли, что хочется рассказать Грюму, что наконец смогла увеличить дистанцию.
Это раздражало. Не потому, что ей не хватало тренировок. По крайней мере, она предпочитала думать именно так.
Грюм переносил сокращение занятий с внешним спокойствием.
У него хватало дел.
Консультации перед экзаменами, лекции, отчёты, вечная административная рутина, которую он искренне считал разновидностью пытки.
День был заполнен достаточно плотно, чтобы не оставлять пространства для лишних мыслей. Почти.
Иногда он всё же ловил себя на раздражающе нелепых вещах. Например, на том, что в привычное время тренировок невольно поглядывает на дверь зала. Или мысленно отмечает, что Грейнджер следовало бы скорректировать стойку — только чтобы через секунду вспомнить, что её сегодня не будет.
Это раздражало ещё сильнее.
Он списывал всё на нарушение режима. На привычку. И предпочитал не копать глубже.
Несколько раз за неделю они пересекались в университете. Мельком. В коридорах, у лестниц, возле преподавательских кабинетов. Ничего особенного. Короткий кивок. Иногда сухое «доброе утро».
Однажды Гермиона заметила его в конце коридора: Грюм стоял у кабинета, просматривая какие-то бумаги, хмурясь сильнее обычного. Он выглядел уставшим. Почему-то это зацепило её сильнее, чем должно было. В какой-то момент он поднял голову. Их взгляды встретились всего на пару секунд.
Ничего не произошло. Но Гермиона неожиданно почувствовала, как сердце сбивается с ритма, будто она только что закончила очередной круг пробежки. Глупость. Абсолютная глупость.
Она тут же отвела взгляд и пошла дальше.
Но остаток дня думала об этом дольше, чем стоило.
Когда начались короткие рождественские каникулы, Гермиона почти с облегчением уехала к Поттерам. Дом Гарри и Джинни встретил её теплом, запахом выпечки и знакомым хаосом. Здесь всё было проще. Живее. Без расписаний, дедлайнов и бесконечных списков задач.
Несколько дней прошли удивительно спокойно. Они украшали дом, пекли печенье, спорили о подарках и строили планы на праздничные встречи. Гермиона постепенно расслаблялась. Почти.
Потому что одна мысль всё равно настойчиво возвращалась. Подарок для Грюма. Это оказалось неожиданно сложнее, чем она предполагала. Слишком формально — неправильно. Слишком лично — ещё хуже.
— Ты выглядишь так, будто выбираешь дипломатический подарок для министра, — заметила Джинни, когда они шли по Косой Аллее.
Гермиона вздохнула.
— Это сложнее.
— Для кого?
Гермиона чуть замялась.
— Для профессора Грюма.
Джинни остановилась и медленно повернулась к ней.
— А-а.
— Не начинай.
— Я ещё ничего не сказала.
— Но подумала.
— Определённо.
Гермиона фыркнула, и они продолжили идти.
Позже, уже в книжном магазине, Гермиона задержалась у полки с магловской классикой.
Её взгляд остановился на красиво оформленном издании «Войны и мира». Тяжёлая книга в тёмно-зелёном переплёте с золотым тиснением. Солидная. Сдержанная. Очень в его духе.
— Вот, — сказала она, показывая книгу Джинни.
Та внимательно посмотрела на обложку.
— На удивление хороший выбор.
— Это звучит как оскорбление.
— Это звучит как наблюдение.
Гермиона невольно улыбнулась.
Книга ощущалась правильной. Не слишком личной. Но и не случайной. И этого было достаточно. По крайней мере, пока.
Рождество в доме Поттеров всегда ощущалось одинаково: тепло камина, запах выпечки и ощущение, будто мир хотя бы на несколько дней переставал требовать от тебя чего-то.
Гермиона сидела в гостиной с чашкой чая, наблюдая, как Гарри безуспешно пытается поправить криво висящую гирлянду, а Джинни комментирует его действия с той самой смесью любви и раздражения, которая давно стала для них нормой.
Это успокаивало. Почти. Потому что, сколько бы Гермиона ни пыталась отвлечься, мысли всё равно возвращались к одному и тому же: к тренировкам, к утренним пробежкам,
к человеку, который каким-то образом стал занимать в её мыслях слишком много места.
Вечером Гарри опустился в кресло напротив, Джинни устроилась рядом с Гермионой на диване, поджав ноги.
— Ты сегодня подозрительно молчаливая, — заметила Джинни.
Гермиона вздохнула.
— Я устала.
— Нет, — тут же возразила Джинни. — Усталую тебя я знаю. Сейчас ты выглядишь так, будто пытаешься решить моральную дилемму вселенского масштаба.
Гарри хмыкнул.
— Обычно это плохой знак.
Гермиона бросила на них короткий взгляд.
Она могла промолчать. Сменить тему. Спросить что-нибудь про детей, про работу, про всё что угодно.
Но вместо этого сказала:
— Я хотела вас кое о чём спросить.
Джинни сразу оживилась.
— Это связано с Грюмом?
Гермиона замерла.
— Что?
Гарри пожал плечами.
— Гермиона, ты в последнее время упоминаешь его чаще, чем собственную диссертацию.
— Это неправда.
— Почти уверен, что правда, — спокойно сказал Гарри.
Гермиона закрыла глаза на секунду. Предательство. Абсолютное.
— Ладно, — пробормотала она. — Возможно.
Джинни улыбнулась чуть мягче.
— Мы не смеёмся над тобой.
— Пока что, — вставил Гарри.
Гермиона закатила глаза, и напряжение немного спало. Она опустила взгляд в кружку.
— Всё началось с тренировок. Просто… мне нужно было что-то изменить. Особено это стало важным после мамы.
При этих словах её голос стал тише. Гарри и Джинни сразу посерьёзнели.
— После инсульта я поняла, насколько сильно привыкла жить с иллюзией контроля, — продолжила Гермиона. — Что если я достаточно умная, внимательная, собранная, то смогу всё предусмотреть.
Она усмехнулась безрадостно.
— Очевидно, это так не работает.
— Нет, не работает, — мягко сказал Гарри.
И почему-то именно это простое согласие звучало утешительнее любых попыток переубедить.
Гермиона кивнула.
— Мне нужно было почувствовать, что я могу стать сильнее не только интеллектуально. Не только всё анализировать. Поэтому я попросила его тренировать меня. Но это произошло раньше, как будто истина стала беспокоить до того, как до конца оформилась.
— И? — осторожно спросила Джинни.
Гермиона задумалась.
— И это помогло больше, чем я ожидала.
Она улыбнулась едва заметно.
— Он раздражающий. Невыносимый. Жёсткий до абсурда.
— Очень похоже на Грюма, — заметил Гарри.
— Именно. Но рядом с ним... всё как будто проще. Не легче — проще. Я точно понимаю, где нахожусь. Что от меня требуется. Что реально важно.
Джинни внимательно смотрела на неё.
— А проблема?
Гермиона медленно выдохнула.
— Проблема в том, что дело уже давно не только в тренировках.
Тишина.
Гарри потёр подбородок, будто собирая мысли. Джинни не выглядела удивлённой. Что было одновременно раздражающе и успокаивающе.
— Насколько давно ты это понимаешь? — спросила она.
— Не знаю.
Это был самый честный ответ.
— Может, несколько недель. Может, дольше.
Гермиона поставила чашку на стол.
— И это ужасно неудобно.
Гарри тихо усмехнулся.
— Конечно.
— Я серьёзно, Гарри.
— Я тоже.
Он чуть подался вперёд.
— Гермиона, тебя ведь пугает не то, что тебе кто-то нравится.
Она нахмурилась.
— А что тогда?
— То, что здесь нет понятного решения.
Она замолчала. Попадание было слишком точным.
— Он старше, сложный, закрытый, бывший наставник, — продолжил Гарри. — И ты не можешь заранее просчитать, к чему это приведёт.
Гермиона медленно кивнула.
— Да.
Вот оно. Не страх чувств. Страх неизвестности.
— Ну, во-первых, — сказала Джинни, — если тебе станет легче, новость не выглядит настолько неожиданной, как тебе кажется.
Гермиона уставилась на неё.
— Это должно меня успокоить?
— Немного.
— Почему вы вообще так спокойно реагируете?
Гарри и Джинни переглянулись.
— Потому что мы видим тебя, — просто сказал Гарри.
Гермиона замерла.
— Ты стала другой за последние месяцы, — добавил он. — Более спокойной. Более устойчивой.
— Менее склонной контролировать каждую мелочь, — кивнула Джинни.
— И значительно более терпимой к людям, которые ведут себя как невыносимые старые параноики, — закончил Гарри.
Гермиона невольно рассмеялась.
— Это не ответ.
— Это как раз ответ, — мягко сказала Джинни. — Что бы между вами ни происходило, оно не разрушает тебя. Наоборот.
Это заставило Гермиону задуматься. Пожалуй, это был первый по-настоящему важный вывод за весь вечер. Не «есть ли у них шанс». Не «что он чувствует». А то, что сама эта связь не делает её слабее. Скорее наоборот.
— Я всё равно не знаю, что с этим делать, — призналась она.
— А ничего пока не делать, — спокойно сказал Гарри.
Гермиона моргнула.
— Что?
— Не всё требует немедленного решения.
Она уставилась на него почти с оскорблением.
— Ты серьёзно сейчас дал мне совет не контролировать ситуацию?
— Наслаждайся моментом, это редкость.
Джинни рассмеялась.
— Он прав. Тебе не обязательно прямо сейчас решать, что это такое и к чему приведёт. Просто будь честной хотя бы с собой.
Гермиона откинулась на спинку дивана. В груди стало неожиданно легче. Не потому, что она получила ответы, а потому, что наконец перестала требовать их немедленно.
— Ладно, — тихо сказала она.
— Ладно? — уточнил Гарри.
— Ладно.
Она взяла кружку и сделала глоток остывшего чая.
Джинни довольно улыбнулась.
— Вот и хорошо.
Повисла комфортная тишина.
А потом Гарри невозмутимо добавил:
— Хотя, должен признать, из всех возможных вариантов я не ожидал именно Грюма.
Гермиона застонала и закрыла лицо руками.
— Я ненавижу вас обоих.
— И мы тебя тоже любим, — радостно сообщила Джинни.
Новый семестр начался почти незаметно. Университет быстро втянул Гермиону обратно в привычный ритм — лекции, библиотека, бесконечные записи на полях конспектов, разговоры в коридорах. Всё снова стало знакомым. Почти привычным.
Но внутри что-то всё равно изменилось.
Вернувшись вечером в комнату, Гермиона разобрала вещи, переоделась, постояла немного у окна, а потом вдруг взяла со стола свёрток с книгой. Решение пришло слишком быстро, чтобы его анализировать.
Она просто вышла из комнаты.
Когда Гермиона оказалась у дома Грюма, было уже поздно для случайных визитов. Несколько секунд она стояла перед дверью, чувствуя лёгкое напряжение от собственной импульсивности, а потом всё-таки постучала.
Дверь открылась почти сразу.
Аластор посмотрел на неё внимательно и чуть приподнял бровь.
— Грейнджер.
В его голосе не было раздражения. Скорее — удивление.
— Что-то случилось?
— Нет, — быстро ответила Гермиона и тут же почувствовала, как это прозвучало слишком поспешно. — То есть… ничего плохого.
Она протянула ему свёрток.
— Это вам.
Грюм посмотрел сначала на неё, потом на подарок, будто пытаясь понять, что именно происходит.
— Ты решила меня подкупить?
Гермиона невольно улыбнулась.
— Не исключено.
Он тихо хмыкнул и развернул бумагу. Когда на обложке показалось название, его движения едва заметно замедлились. Несколько секунд он просто смотрел на книгу, проводя пальцем по корешку.
— «Война и мир», — произнёс он негромко.
— Вы говорили, что любите классику.
— Говорил.
Он поднял на неё взгляд.
— Это хороший подарок.
И почему-то от этих простых слов у Гермионы внутри стало теплее.
Грюм чуть отступил от двери.
— Ну раз уж ты пришла с Толстым, будет невежливо оставить тебя на пороге.
Она вошла в дом, чувствуя уже знакомую тишину этого места. Здесь по-прежнему было удивительно спокойно. Не уютно в привычном понимании — без мягкости или декоративности, — но спокойно. Всё стояло на своих местах, всё было функционально и аккуратно, и именно поэтому дом ощущался живым.
— Я как раз собирался ужинать, — сказал Аластор, проходя на кухню. — Так что либо садись, либо помогай.
— Это угроза?
— Констатация.
Гермиона тихо рассмеялась и села за стол, наблюдая, как он привычно двигается по кухне. Его движения были уверенными, экономными, без лишней суеты. Она поймала себя на том, что слишком внимательно за этим следит.
И отвела взгляд.
Разговор сначала держался на безопасных темах.
Она рассказывала про праздники у Поттеров, про Джинни, которая превратила украшение дома в военную операцию, про Гарри, смирившегося с этим много лет назад.
Грюм слушал молча, иногда коротко усмехаясь.
— Не думала, что вам вообще может быть понятна вся эта рождественская суета, — сказала Гермиона с улыбкой. — У вас вид человека, который в праздник предпочитает проверять защитные заклинания.
— Я и проверяю, — невозмутимо ответил он.
Она тихо рассмеялась.
— Конечно.
После короткой паузы Грюм спросил:
— Поттер как?
Вопрос прозвучал спокойно, без особого интереса, но Гермиона всё равно заметила его внимательность.
— Хорошо. Они с Джинни счастливы. Устали, конечно, но… счастливы.
Аластор кивнул.
— Это редкость после войны.
Что-то в этой фразе прозвучало неожиданно тяжело.
Гермиона подняла на него взгляд, но он уже снова занялся чаем, будто ничего особенного не сказал.
Позже разговор сам собой перешёл к университету.
— Руководитель хочет, чтобы я попробовала вести занятия у первокурсников в следующем семестре, — сказала Гермиона, чуть нервно крутя чашку в руках. — Пока только как ассистент.
— И ты переживаешь, что не справишься?
Она удивлённо посмотрела на него.
— Немного.
— Напрасно.
Ответ прозвучал слишком уверенно, чтобы быть простой вежливостью.
Гермиона почувствовала это сразу.
— Вы правда так думаете?
Грюм пожал плечом.
— Ты умеешь объяснять сложные вещи так, чтобы люди начинали понимать. Для преподавателя это полезный навык.
Это был, пожалуй, один из самых прямых комплиментов, которые она от него слышала и именно поэтому он подействовал сильнее.
Гермиона отвела взгляд в чашку, скрывая улыбку.
Несколько секунд они молчали.
Потом она всё-таки спросила:
— А вы? Надолго останетесь в университете?
Грюм чуть нахмурился.
— Контракт пока на год. Дальше посмотрим.
— Вам здесь не нравится?
— Дело не в этом.
Он помолчал.
— Просто я никогда не планировал задерживаться в преподавании.
Гермиона колебалась всего секунду.
— Вам не хватает Аврората?
На этот раз пауза стала длиннее.
Аластор откинулся на спинку стула и некоторое время смотрел куда-то мимо неё.
— Иногда.
— Тогда почему вы ушли?
Он усмехнулся краем рта.
— Потому что в какой-то момент понимаешь: реакция уже не та, тело не то, а ошибок эта работа не прощает.
Гермиона нахмурилась.
— Но вы всё ещё сильнее большинства действующих авроров.
— Возможно.
Он сказал это спокойно, без тени самодовольства.
— Но дело не только в навыках. Есть момент, когда ты начинаешь уставать раньше, чем нужно. Медленнее восстанавливаешься. Хуже переносишь ранения.
Он постучал пальцами по столу.
— А в нашей работе одна лишняя секунда иногда стоит слишком дорого.
Гермиона молчала, внимательно слушая.
Ей вдруг впервые пришло в голову, насколько редко он вообще говорит о себе.
— Скримджер ушёл в управление по той же причине, — продолжил Грюм. — Полевая работа долго не отпускает никого.
— Но вы бы тоже могли руководить.
На этот раз он действительно усмехнулся.
— Грейнджер, ты правда можешь представить меня человеком, который спокойно сидит на совещаниях?
Она не выдержала и рассмеялась.
— Честно? Нет.
— Вот именно.
В его голосе впервые за вечер появилось что-то почти лёгкое.
И Гермиона поймала себя на том, что ей нравится слышать этот редкий, спокойный тон гораздо больше, чем стоило бы.
После смеха разговор ненадолго затих.
Гермиона крутила чашку в руках, глядя на тёмную поверхность чая. Мысли путались. Что-то в словах Аластора продолжало цеплять её сильнее, чем должно было.
Он говорил о возрасте спокойно. Почти буднично. И именно это тревожило.
Она подняла взгляд.
— Вам вообще нравится здесь? В университете?
Вопрос прозвучал неожиданно даже для неё самой.
Грюм чуть прищурился, будто пытаясь понять, что именно она имеет в виду.
— Ты про преподавание?
Она кивнула.
Несколько секунд он молчал. Потом откинулся на спинку стула и посмотрел куда-то в сторону окна.
— Лучше, чем я ожидал.
Это прозвучало почти как признание.
Гермиона невольно улыбнулась.
— Не слишком вдохновляюще.
— Я никогда не умел вдохновлять людей, Грейнджер.
— Это неправда.
Он бросил на неё короткий взгляд.
— Правда.
Она хотела возразить, но он продолжил раньше:
— Просто мои методы обычно нравятся людям уже сильно позже.
Гермиона тихо рассмеялась. И только потом поняла, насколько естественно чувствует себя сейчас рядом с ним. Без напряжения. Без попытки произвести впечатление. Просто рядом.
— Но вам всё-таки нравится учить? — спросила она уже спокойнее.
Аластор задумался.
— Мне нравится видеть, когда человек начинает понимать, что способен на большее, чем думал.
Ответ прозвучал тихо и слишком честно.
Гермиона почувствовала это сразу.
— Даже если ему самому кажется иначе?
— Особенно тогда.
На секунду между ними повисло что-то странное, почти опасно личное.
Она первой отвела взгляд.
Грюм тоже замолчал, будто осознав, куда зашёл разговор. Потом взял чашку и спокойно добавил:
— Хотя большая часть студентов всё равно считает меня старым параноиком.
— А вы разве не он?
— Частично.
Она снова рассмеялась, и напряжение немного спало.
Но ненадолго.
— Вы скучаете по Аврорату? — спросила Гермиона спустя паузу.
На этот раз он ответил не сразу.
— Иногда по людям, — наконец сказал он. — По работе — реже.
— Почему?
Он медленно провёл пальцем по краю чашки.
— Потому что работа постепенно начинает забирать больше, чем ты готов отдавать.
Гермиона внимательно слушала.
И он, похоже, это замечал.
— В какой-то момент ты перестаёшь жить нормально, — продолжил Грюм. — Всё превращается в привычку ждать угрозу. Даже дома. Даже среди своих.
Он усмехнулся без веселья.
— Особенно среди своих.
Гермиона почувствовала, как внутри что-то сжалось. Потому что теперь она вдруг очень ясно увидела: для него «постоянная бдительность» давно перестала быть профессиональным принципом. Это стало способом существования.
— И университет оказался… спокойнее? — осторожно спросила она.
— Не спокойнее. Просто честнее.
Она нахмурилась.
— В каком смысле?
Грюм пожал плечом.
— Здесь люди ещё не успели превратиться в тех, кто думает, что всё контролирует.
От этих слов Гермиона невольно замерла. Конечно, он понял.
Его взгляд скользнул по ней чуть внимательнее.
— Что?
— Ничего, — быстро ответила она.
— Врёшь плохо.
Она фыркнула.
— Это грубо.
— Это наблюдательность.
Несколько секунд они смотрели друг на друга слишком долго.
Гермиона первой опустила взгляд, чувствуя, как сердце начинает биться быстрее совершенно не к месту.
Чтобы скрыть это, она поспешно заговорила:
— Но вы ведь всё равно могли бы остаться в Аврорате. Вас бы слушали.
На этот раз Грюм усмехнулся уже по-настоящему.
— Именно поэтому меня бы туда и не пустили руководить.
Она улыбнулась.
— Потому что вы не умеете быть дипломатичным?
— Потому что я слишком часто говорю людям то, что они не хотят слышать.
— Это не всегда плохо.
— Для карьеры — почти всегда.
Снова повисла пауза. Но теперь она уже не казалась неловкой. Скорее… спокойной. Гермиона поймала себя на мысли, что ей нравится слышать, как он говорит о себе. Без привычной жёсткости. Без роли преподавателя. Просто как человек, проживший слишком многое.
— Вы жалеете? — спросила она тихо.
Грюм посмотрел на неё долгим внимательным взглядом.
— О чём именно?
— Что ушли.
Он задумался. И впервые за весь вечер выглядел действительно уставшим.
— Нет, — сказал он наконец. — Но я долго не понимал, кем буду без этой работы.
Гермиона почувствовала, как что-то внутри неожиданно отзывается на эти слова, потому что, кажется, она тоже всё ещё пыталась понять, кем становится теперь сама.
Гермиона попыталась увести разговор в сторону — слишком многое за этот вечер уже прозвучало вслух, но уходить ей пока не хотелось.
Она посмотрела на книгу, лежавшую рядом с Аластором, и чуть улыбнулась:
— Так вы всё-таки не читали «Войну и мир»? Я боялась промахнуться с подарком.
Грюм провёл пальцами по тиснёной обложке.
— Не добрался.
— Серьёзно?
— У меня была немного другая молодость, чем чтение русских романов у камина.
Она тихо рассмеялась.
— Справедливо.
Несколько секунд он молча рассматривал книгу, потом поднял взгляд:
— Но Толстого многие хвалили. Даже люди, мнению которых я доверяю.
— Это уже почти рекомендация.
— Не привыкай.
Гермиона улыбнулась чуть шире.
Напряжение наконец стало слабее.
Она помедлила, потом осторожно сказала:
— Вообще моя любимая книга — «Отверженные».
Аластор чуть приподнял бровь.
— Гюго?
— Да.
— Тяжёлый выбор.
— Поэтому и любимый.
Он хмыкнул, принимая ответ.
Гермиона задумчиво провела пальцем по краю чашки.
— Мне всегда нравилось, что у него люди… не делятся на хороших и плохих. Даже те, кто совершают ужасные вещи, всё равно остаются людьми.
— Потому что так и есть, — спокойно ответил Грюм.
Она подняла взгляд.
Он говорил без привычной жёсткости. Просто констатировал.
— Большинство людей не становятся чудовищами за один день, Грейнджер. Обычно всё куда банальнее. Ошибки. Страх. Усталость. Иногда — гордость.
— Или попытка сделать «как лучше».
Он посмотрел на неё чуть внимательнее.
— Чаще всего именно она.
Эти слова прозвучали слишком спокойно. И слишком точно.
Гермиона отвела взгляд первой.
— Наверное, поэтому мне так нравится Жан Вальжан, — сказала она тише. — Он ведь всё время пытается стать лучше, даже когда уже мог бы перестать.
— А инспектор?
Она удивлённо моргнула.
— Жавер?
Грюм кивнул.
— Он мне всегда казался более трагичным персонажем.
Гермиона явно не ожидала такого ответа.
— Почему?
Аластор ненадолго замолчал.
— Потому что он не умеет жить вне собственных правил.
Она почувствовала, как внутри что-то дрогнуло.
Грюм, кажется, понял это сразу. И всё равно продолжил:
— Такие люди ломаются сильнее остальных, когда мир оказывается сложнее, чем их представления о нём.
Тишина между ними стала плотнее, но не тяжёлой. Просто слишком личной.
Гермиона вдруг очень ясно поняла, что говорит он сейчас не о Жавере. И, возможно, даже не только о себе.
Она медленно подняла чашку, скрывая этим внезапное смущение.
— А вы? — спросила она после паузы. — Вы легко признаёте, что ошибались?
Грюм тихо усмехнулся.
— Нет.
Честность ответа застала её врасплох.
Он чуть пожал плечом.
— Но жизнь обычно всё равно заставляет.
Она внимательно смотрела на него. И он это заметил.
— В моей работе ошибки редко проходят бесследно, — сказал он уже спокойнее. — Поэтому со временем начинаешь помнить их слишком хорошо.
В его голосе не было жалости к себе. Только усталое принятие. И именно это задело её сильнее всего.
— Вы жалеете о чём-то? — спросила Гермиона почти шёпотом.
Он не ответил сразу.
За окном шумел ветер.
Грюм смотрел куда-то мимо неё, будто решая, насколько честным хочет быть.
— Да, — сказал он наконец.
Одно слово. Без объяснений. Но этого оказалось достаточно. Гермиона почувствовала, как в груди становится тяжело, потому что впервые за всё время он позволил ей увидеть эту часть себя без привычной защиты.
Она осторожно произнесла:
— Мне кажется, самое сложное — это потом продолжать жить дальше.
Грюм перевёл взгляд на неё.
И впервые за вечер в его лице появилось что-то совсем мягкое.
— В этом и есть работа, Грейнджер. Не исправить прошлое, а жить с ним.
После этого они замолчали. Но тишина уже не казалась пустой. Она была спокойной. Почти доверительной.
Гермиона сидела напротив него и вдруг поймала себя на мысли, что больше не видит в нём только бывшего аврора, преподавателя или человека-легенду.
Теперь перед ней был просто человек. Уставший. Сложный. Очень живой.
Новый семестр начался быстро и шумно.
Уже через несколько дней Гермионе казалось, будто праздников не было вовсе — лекции, работа над проектом, консультации с научным руководителем, подготовка к собственным занятиям снова заполнили её расписание до отказа. Но внутри всё равно что-то изменилось.
Она стала спокойнее.
Не мягче — именно спокойнее.
Ошибки больше не выбивали почву из-под ног, чужое мнение не звучало как приговор, а необходимость всё контролировать перестала быть единственным способом удержаться на плаву.
Даже тренировки с Грюмом теперь ощущались иначе.
Раньше она постоянно ждала оценки — пыталась понять по его взгляду, достаточно ли хорошо справилась, заметил ли он прогресс, одобряет ли её. Теперь этого не было. Она начала понимать сам принцип его подхода. Грюм никогда не пытался сделать из неё идеальную ученицу. Он просто учил её выдерживать давление — физическое, эмоциональное, внутреннее.
И, кажется, впервые это начало работать.
В пятницу вечером Элли и Лиам буквально вытащили её в паб.
— Если ты ещё раз скажешь, что тебе нужно «немного доделать материалы», я лично сожгу твои конспекты, — предупредил Лиам.
— Он не шутит, — добавила Элли совершенно серьёзно.
Гермиона всё-таки рассмеялась и согласилась.
В пабе было шумно, тесно и удивительно спокойно. Они говорили обо всём подряд — о преподавателях, новых студентах, дурацких слухах с факультета, о работе Лиама. Гермиона поймала себя на том, что ей легко. Просто легко.
Именно поэтому она сначала даже не заметила молодого человека, остановившегося возле их столика.
— Извините, — начал он немного неловко. — Не хочу мешать, но… мне показалось, что вы очень интересно смеётесь.
Элли мгновенно расплылась в улыбке.
Гермиона чуть не подавилась напитком.
— Это была ужасная фраза для знакомства, — честно сказала она.
Парень неожиданно рассмеялся.
— Да, уже понял. Но отступать поздно.
Лиам довольно хмыкнул:
— А он хотя бы честный.
Молодого человека звали Алекс. Он недавно перевёлся из другого университета и, судя по всему, отчаянно пытался выглядеть увереннее, чем чувствовал себя на самом деле.
Гермионе даже стало его немного жаль.
Разговор пошёл удивительно легко. Алекс рассказывал забавные истории про прежний университет, Элли подхватывала шутки, Лиам периодически вставлял комментарии, а Гермиона слушала и иногда ловила себя на том, что расслабляется.
Это было… нормально. Просто вечер. Просто новый человек. Без сложных разговоров и напряжения. Без ощущения, что каждое слово что-то меняет.
И именно тогда она вдруг поняла, насколько сильно привыкла к другому. К внимательным взглядам через молчание. К коротким фразам, за которыми скрывалось больше, чем произносилось вслух. К ощущению внутреннего сопротивления рядом с человеком, который заставляет её собираться целиком.
Мысль пришла неожиданно и сразу испортила ей спокойствие.
— Ты слишком серьёзно думаешь о жизни, да? — неожиданно спросил Алекс.
Гермиона моргнула.
— Что?
— У тебя лицо человека, который прямо сейчас анализирует последние пять лет своей жизни.
Элли громко расхохоталась.
— Всё нормально, — вздохнула Гермиона. — Это хроническое.
Алекс улыбнулся:
— Тогда хотя бы иногда отдыхай от собственной головы.
Фраза была простой. Наверное, даже банальной, но почему-то Гермиона сразу вспомнила совсем другой голос:
«Ты опять пытаешься всё контролировать».
Она отвела взгляд к стакану. И поняла, что сравнивает. Это было нечестно. К Алексу — точно.
Первая лекция далась ей тяжелее, чем она ожидала.
Не потому что Гермиона не знала материал — наоборот. Проблема была в другом: теперь на неё смотрели так же, как когда-то смотрела она сама на преподавателей: с ожиданием.
Она стояла перед аудиторией, чувствуя знакомое напряжение в плечах, но голос оставался ровным. Постепенно страх начал уходить. Студенты задавали вопросы, спорили, пытались спорить с формулировками, и Гермиона неожиданно поймала себя на том, что ей это нравится.
Не ощущение власти.
А сам процесс.
После занятия она ещё долго собирала бумаги, пытаясь успокоить мысли.
— Для первого раза очень неплохо.
Гермиона резко подняла голову.
Грюм стоял возле двери аудитории, опираясь на трость.
Она даже не заметила, как он вошёл.
— Вы подслушивали? — прищурилась она.
— Наблюдал.
— Это звучит ещё хуже.
Уголок его рта едва заметно дёрнулся. И почему-то именно эта почти незаметная реакция заставила её расслабиться сильнее любых похвал.
Позже, уже на тренировке, он был непривычно спокойным. Жёстким — как всегда но без прежнего давления.
Он больше наблюдал, чем исправлял.
— Ты начала двигаться увереннее, — заметил он после одного из упражнений.
Гермиона перевела дыхание.
— Это комплимент?
— Не привыкай.
Она невольно улыбнулась.
Грюм это заметил. И сразу отвёл взгляд.
— Большинство людей думают, что защита — это заклинания, — сказал он чуть позже, поправляя ремень. — Пока впервые не сталкиваются с чем-то настоящим.
— А потом?
— Потом либо учатся, либо ломаются.
Он произнёс это спокойно. Без пафоса. Как факт.
Гермиона вдруг очень ясно поняла, насколько он усталый человек. Не слабый. Именно усталый. Но при этом всё равно продолжающий приходить сюда каждый день.
— Спасибо, Аластор, — тихо сказала она.
Он коротко посмотрел на неё.
И впервые за долгое время не попытался отшутиться или уйти от серьёзности момента.
— Пока ещё не за что, Грейнджер.
После тренировки Гермиона едва успела вернуться в комнату и переодеться, прежде чем снова выйти из общежития.
Она до сих пор не понимала, зачем согласилась. Нет, Алекс ей понравился. Он был приятным и открытым. С ним не приходилось постоянно держать внутреннюю оборону или следить за каждым словом. Наверное, именно поэтому она всё-таки пришла.
Они встретились в небольшом кафе возле кампуса, а потом просто пошли гулять. Вечер был холодным, сырой туман стелился между дорожками, и редкие фонари размывались в белёсой дымке.
Алекс говорил легко. Без напряжения. Рассказывал о переводе, о своём прошлом университете, о преподавателях, которых уже успел невзлюбить.
Гермиона даже смеялась несколько раз. И всё же что-то внутри не совпадало. Не было неловкости, не было скуки, но не было и того странного внутреннего напряжения, к которому она, кажется, успела привыкнуть.
С Грюмом рядом всегда приходилось собираться — будто он замечал больше, чем говорил вслух. Даже молчание рядом с ним ощущалось по-другому. С Алексом было спокойно. Слишком спокойно.
— Ты сейчас опять о чём-то думаешь, да? — вдруг спросил он с улыбкой.
Гермиона моргнула.
— Это настолько заметно?
— Немного.
Она тихо выдохнула, пряча улыбку в шарф.
— Профессиональная деформация.
— Учёба?
— Скорее привычка всё анализировать.
— Звучит утомительно.
Она уже собиралась ответить что-то лёгкое, но внезапно вспомнила совсем другой голос:
«Ты думаешь раньше, чем двигаешься.»
Мысль пришла резко и не к месту. Гермиона сразу почувствовала раздражение — на себя, потому что снова сравнивала. Это было нечестно.
Алекс остановился возле старого фонаря и посмотрел на неё внимательнее.
— Эй. Всё нормально?
— Да, — слишком быстро ответила она. — Просто устала.
Он кивнул, принимая ответ без лишних вопросов.
И именно это почему-то окончательно убедило её, что ничего не получится.
Когда они попрощались возле общежития, Алекс улыбнулся:
— Мне было хорошо сегодня.
— Мне тоже, — честно сказала Гермиона.
И это было правдой, но уже поднимаясь по лестнице к себе, она поняла другую, куда менее приятную вещь: весь вечер ей не хватало кого-то другого.
Грюм заметил её случайно.
Он вообще не собирался смотреть в окно — просто проходил мимо кабинета, когда движение во дворе зацепило взгляд магического глаза.
Гермиона шла через кампус не одна.
Рядом с ней был какой-то парень. Молодой. Высокий. Что-то рассказывал, активно жестикулируя.
Она смеялась.
Грюм задержался у окна дольше, чем следовало. И почти сразу разозлился на себя за это. Ничего необычного не происходило.
Грейнджер была взрослой женщиной. У неё была своя жизнь, друзья, свидания — что угодно. Это не имело к нему никакого отношения. Но почему-то мысль не помогала.
Парень наклонился к Гермионе чуть ближе, и что-то внутри Грюма неприятно дёрнулось. Резко и нелепо.
Он помрачнел ещё сильнее.
— Вот же чёрт, — пробормотал он себе под нос.
Это было уже не просто раздражение. Это было хуже. Потому что теперь он наконец понял природу собственного беспокойства. И понимание ему совершенно не понравилось. Грюм отошёл от окна слишком резко, будто само зрелище начинало действовать на нервы.
Весь оставшийся вечер он был раздражён сильнее обычного. На студентов. На шум. На собственные мысли. Особенно — на собственные мысли.
На следующей тренировке Гермиона почти сразу почувствовала, что что-то не так.
Грюм был собраннее обычного.
Жёстче.
Резче в замечаниях.
— Опять теряешь концентрацию.
— Я не теряю.
— Теряешь.
Он сказал это слишком быстро.
Гермиона нахмурилась. Раньше его замечания были холодными и точными. Сегодня в них чувствовалось раздражение. Личное раздражение.
Она медленно опустила руки.
— Что случилось?
— Ничего.
Это прозвучало почти грубо. Гермиона смотрела на него ещё несколько секунд. Потом молча вернулась в стойку. Тренировка продолжилась, но напряжение между ними теперь ощущалось почти физически.
И только в конце занятия, когда Гермиона уже собиралась уходить, Грюм неожиданно сказал:
— Твой новый знакомый выглядит слишком расслабленным для человека, который недавно перевёлся.
Она замерла. Очень медленно обернулась. Вот оно. Теперь всё встало на место.
Несколько секунд Гермиона просто смотрела на него. А потом вдруг почувствовала, как внутри поднимается совершенно неожиданное тепло.
Потому что Аластор Грюм ревновал. И, судя по выражению его лица, сам себя за это почти ненавидел.
— Вы следили за мной? — спокойно спросила она.
— Наблюдательность — профессиональная привычка.
— Удобное оправдание.
Он ничего не ответил.
Гермиона ещё секунду смотрела на него, пытаясь скрыть предательскую улыбку. Потом покачала головой и открыла дверь.
— Доброй ночи, Аластор.
И ушла раньше, чем он успел заметить, насколько сильно сбилось её дыхание.
Гермиона остановилась напротив Алекса, сцепив пальцы в замок. Она уже давно понимала, что пытается удержать что-то, чему не суждено стать по-настоящему важным. Алекс был хорошим человеком — спокойным, внимательным, искренним. Но рядом с ним она всё чаще ловила себя на ощущении пустоты.
— Алекс… — она выдохнула, подбирая слова. — Мне кажется, будет нечестно продолжать.
Он посмотрел на неё внимательно, но без раздражения или обиды — будто уже догадывался.
— Из-за кого-то другого? — спросил он спокойно.
Гермиона не ответила сразу. И этого оказалось достаточно.
Алекс едва заметно улыбнулся и кивнул:
— Тогда всё правильно.
От этого стало одновременно легче и тяжелее.
— Прости.
— Не за что извиняться. Лучше так, чем делать вид, что всё в порядке.
Она была благодарна ему за это спокойствие. За отсутствие драмы. За то, что он не пытался удержать её. Они простились тепло, почти по-дружески, и Гермиона ещё долго шла по кампусу медленнее обычного, пытаясь разобраться в собственных мыслях. Внутри было странное ощущение — словно она наконец признала что-то, что слишком долго избегала даже называть.
Именно поэтому она заметила Грюма почти сразу Он шёл по дорожке со своей привычной тростью, но сегодня двигался медленнее. Не настолько, чтобы это бросалось в глаза окружающим. Но Гермиона уже слишком хорошо знала его походку.
Она подошла ближе.
— Аластор.
Он обернулся.
— Грейджер.
Только теперь она заметила, как коротко он перенёс вес на здоровую ногу, прежде чем снова продолжить шаг.
— Нога беспокоит? — спросила она осторожно.
Грюм недовольно повёл плечом.
— Погода меняется.
Это явно не было полным ответом.
Гермиона пошла рядом с ним, подстраиваясь под его темп. Некоторое время они молчали.
— Ты всегда делаешь вид, будто всё нормально, — сказала она наконец.
— Обычно так и есть.
Она тихо вздохнула.
— Нет. Просто ты не любишь, когда это замечают.
Он бросил на неё короткий взгляд. Не резкий — скорее усталый.
— А смысл?
Гермиона нахмурилась.
— Смысл в том, что тебе не обязательно всё тащить одному.
Несколько секунд он ничего не отвечал. Только медленно шёл вперёд, опираясь на трость чуть сильнее, чем обычно.
— Люди быстро начинают путать помощь и жалость, — произнёс он наконец. — Я этого не люблю.
— Я не жалею тебя.
Это прозвучало слишком быстро и слишком искренне.
Грюм чуть повернул голову в её сторону, и Гермиона вдруг поняла, насколько внимательно он слушает каждое её слово.
— Знаю, — сказал он тихо.
И именно от этого короткого ответа у неё внутри всё сжалось сильнее, чем от любого спора.
Они продолжили идти молча.
Вечер становился холоднее. Ветер цеплялся за воротники пальто, деревья тихо шумели над дорожкой, а между ними постепенно возникало что-то новое — не неловкость, не напряжение, а странная осторожная близость, которой раньше не было.
Когда они подошли к его дому, прежде чем открыть дверь, Грюм коротко посмотрел на неё:
— Чай будешь?
Вопрос прозвучал буднично. Но Гермиона почему-то сразу поняла: это было приглашение не в дом. Чуть ближе.
Гермиона вошла в дом следом за ним, привычно ощущая этот странный контраст — суровость и спокойствие одновременно. Здесь всё было простым и функциональным: книги, старые магические артефакты, аккуратно разложенные инструменты, трость у стены. Ничего лишнего. И всё же в этом доме всегда было неожиданно спокойно.
Пока Грюм снимал пальто, Гермиона прошла на кухню и поставила чайник.
— Ты уже хозяйничаешь, Грейджер? — хрипло бросил он из соседней комнаты.
— Кто-то же должен спасти вас от вашего ужасного чая.
Он тихо хмыкнул, и от этого короткого звука внутри у неё почему-то стало теплее.
Когда вода закипела, она поставила чашки на стол и только тогда заметила, насколько он сегодня молчалив.
Грюм сидел, чуть откинувшись на спинку стула, устало потирая ладонью висок. Его трость стояла рядом. Он выглядел собранным, как всегда, но что-то в этой собранности казалось слишком напряжённым.
— Нога всё-таки беспокоит? — осторожно спросила Гермиона.
Он бросил на неё короткий взгляд.
— Бывало хуже.
— Это не ответ.
— А ты всегда задаёшь слишком много вопросов.
Она едва заметно улыбнулась, но не отвела взгляда.
Несколько секунд он молчал, потом всё же произнёс:
— Иногда старые травмы напоминают о себе. Ничего интересного.
Гермиона медленно кивнула. Ей казалось неправильным делать вид, будто она не замечает, как тяжело он иногда переносит даже обычную усталость.
— Тебе необязательно всё время делать вид, что всё нормально, — тихо сказала она.
Грюм посмотрел на неё внимательнее обычного.
— Привычка.
Это прозвучало просто. Без драматизма. И именно поэтому у неё внутри что-то болезненно сжалось.
Она отвернулась к столу, взяла чашки — и в следующий момент зацепилась носком за край ковра.
Всё произошло слишком быстро.
Гермиона только успела почувствовать потерю равновесия, когда сильная рука уже удержала её за талию. Вторая — уверенно легла на плечо.
Она замерла.
Грюм стоял совсем близко. Слишком близко.
Гермиона вдруг отчётливо ощутила тепло его ладони даже сквозь ткань свитера. Запах кожи, древесины, чего-то терпкого и знакомого. Его дыхание было спокойным, но слишком близким к её лицу.
Она медленно подняла взгляд. И впервые увидела, что он тоже замер. Не как преподаватель. Не как наставник. Как мужчина, который внезапно оказался опасно близко к границе, которую сам же столько времени удерживал.
Его пальцы чуть сильнее сжались на её талии — скорее инстинктивно, чем осознанно.
Гермиона почувствовала, как сердце начинает биться быстрее. Тишина между ними стала почти осязаемой. И именно в этой тишине она вдруг заметила его руки по-настоящему: старые шрамы на коже, напряжение в пальцах, следы прожитой жизни, которую он обычно скрывал за своей жёсткостью и дисциплиной. Он был настоящим: живым и уставшим. И от этого почему-то ещё более притягательным.
Грюм первым словно пришёл в себя.
Медленно отпустил её и чуть нахмурился — скорее на самого себя, чем на неё.
— Аккуратнее, Грейджер, — хрипло произнёс он. — А то все тренировки пойдут насмарку.
Но привычной жёсткости в голосе уже не было.
Гермиона тихо выдохнула и неожиданно для самой себя улыбнулась.
— Учту.
Он отвернулся к столу слишком быстро. Будто ему срочно нужно было снова занять руки чем угодно — чашками, чайником, разговором — лишь бы не смотреть на неё прямо сейчас.
А Гермиона всё ещё чувствовала тепло его ладоней. И понимала: между ними уже давно происходит что-то, что невозможно назвать просто тренировками.
Тренировка продолжалась, но что-то между ними всё равно изменилось. Гермиона чувствовала это в мелочах. В том, как Грюм сегодня избегал лишних прикосновений. Как чуть дольше обычного держал дистанцию после каждого исправленного движения. Как становился жёстче именно в те секунды, когда между ними случайно возникала слишком опасная близость. Он был сосредоточен. Даже слишком.
— Ниже центр тяжести, — коротко бросил он.
Она поправила стойку.
— Так?
— Лучше.
Его голос звучал ровно, но Гермиона уже слишком хорошо научилась замечать то, что скрывалось под этой привычной сдержанностью: он нервничал. От этой мысли внутри становилось одновременно тревожно и странно тепло.
Они продолжили работать.
Грюм двигался быстро и точно, как всегда, но сегодня в его движениях появилась резкость, которой раньше не было. Будто он пытался удержать не только тренировку под контролем.
Гермиона снова пошла в атаку, сместилась в сторону — и в следующий момент оступилась.
На этот раз он поймал её почти мгновенно.
Сильная ладонь легла на талию. Слишком уверенно и слишком близко.
Она резко вдохнула.
Грюм замер вместе с ней.
Его рука не сразу исчезла. Несколько секунд они просто стояли слишком близко друг к другу, и Гермиона вдруг совершенно отчётливо почувствовала, насколько он большой, тёплый, настоящий. Не легенда. Не преподаватель. Мужчина.
Его взгляд скользнул по её лицу — быстро, будто он тут же пожалел об этом.
И именно тогда он резко отпустил её.. Слишком резко. Будто напомнил самому себе, где проходит граница.
— Осторожнее, — хрипло произнёс он. — На реальном поле боя за такое не дают второго шанса.
Гермиона медленно кивнула, всё ещё пытаясь справиться с собственным дыханием.
— Учту.
Но теперь сосредоточиться стало почти невозможно.
Она чувствовала его присутствие слишком остро. И, кажется, он тоже.
Остаток тренировки прошёл тяжелее обычного. Грюм стал молчаливым. Почти холодным. Исправлял её движения коротко и сухо, словно намеренно возвращал между ними прежнюю дистанцию.
Гермиона это заметила сразу. И чем сильнее он пытался отдалиться, тем яснее становилось: причина вовсе не в тренировке.
Когда занятие закончилось, она потянулась за полотенцем, пытаясь восстановить дыхание, а Грюм неожиданно произнёс:
— Думаю, дальше ты справишься сама.
Она подняла голову.
— Что?
Он стоял к ней вполоборота, опираясь ладонью на спинку стула.
— Ты уже получила всё необходимое. Техника поставлена. Дальше вопрос практики и дисциплины.
Гермиона нахмурилась.
— Аластор…
Он перебил её раньше, чем она успела договорить:
— Тренировки больше не нужны в прежнем режиме.
Теперь в его голосе появилась та самая отчуждённая жёсткость, которую она не слышала уже давно. И именно это насторожило её сильнее всего.
— Это из-за чего-то, что произошло? — тихо спросила она.
Грюм впервые за весь разговор посмотрел ей прямо в глаза. Слишком долго. Потом отвёл взгляд.
— Нет.
Это прозвучало слишком быстро, чтобы быть правдой.
Гермиона почувствовала, как внутри медленно поднимается неприятная тяжесть. Она не понимала, что именно происходит. Но отчётливо ощущала: он снова пытается выстроить между ними стену.
И, кажется, делает это не ради неё.
А ради самого себя.
— Хорошо, — тихо сказала она спустя паузу.
Но в её голосе уже не было прежней уверенности.
А Грюм только коротко кивнул, будто любое продолжение разговора сейчас было опаснее любого поединка, через который ему приходилось проходить раньше.
Гермиона пыталась вернуться к привычному ритму. Утренние пробежки, лекции, подготовка к занятиям, бесконечные заметки на полях книг, встречи с профессором Рендалом — её дни снова были плотно собраны в знакомую структуру, где почти не оставалось свободного пространства.
Со стороны всё выглядело именно так, как она когда-то хотела.
Профессор Рендал всё чаще говорил о её будущем в университете. На одной из встреч он даже почти буднично заметил, что в следующем году кафедра будет готова предложить ей полноценную ставку. Он хвалил её лекции, говорил о том, как быстро студенты начали на неё реагировать, насколько уверенно она держится перед аудиторией.
Гермиона слушала, кивала, обсуждала программу следующего семестра — и одновременно ловила себя на странном ощущении пустоты. Не потому, что работа больше не имела значения. Наоборот, она по-прежнему любила это. Любила сам процесс — книги, исследования, сложные теории, живые разговоры со студентами, ощущение, когда мысль наконец выстраивается в чёткую систему.
Но теперь чего-то не хватало. И хуже всего было то, что она слишком хорошо понимала — чего именно.
Иногда Гермиона ловила себя на том, что во время работы невольно прислушивается к шагам в коридорах университета. К звуку трости о каменный пол. К чужим голосам за дверью кафедры Защиты. И каждый раз чувствовала разочарование прежде, чем успевала это осознать.
Она больше не тренировалась с Грюмом. Сначала ей казалось, что это даже к лучшему. Всё снова становилось простым и понятным. Без сложных разговоров, без этого странного напряжения между ними, без ощущения, будто одно случайное движение может изменить слишком многое. Но вместе с тренировками исчезло и что-то ещё.
Её тело заметило это раньше разума. Бег по утрам больше не приносил прежнего ощущения собранности. Бокс начал казаться слишком механическим. Даже усталость теперь была другой — поверхностной, не той глубокой физической ясностью, к которой она успела привыкнуть рядом с ним.
И самое раздражающее заключалось в том, что Грюм, кажется, действительно выполнил своё обещание. Отступил. Не искал встреч. Не останавливал её в коридорах. Не появлялся рядом случайно. Будто намеренно возвращал между ними ту дистанцию, которая существовала раньше.
Только теперь Гермиона слишком ясно чувствовала её отсутствие.
Вечером она сидела за столом, просматривая заметки по трансфигурации, но уже несколько минут подряд читала одну и ту же строчку. Мысли снова ускользнули. Она вспомнила его взгляд в тот вечер. Сдержанный, тяжёлый, слишком внимательный. Вспомнила тепло его ладони на своей талии. Его резкое отстранение сразу после. И то, как спокойно он сказал: «Думаю, дальше ты справишься сама».
Гермиона медленно закрыла книгу. Комната вокруг казалась привычно уютной — чашка чая, разбросанные конспекты, мягкий свет лампы, шум ветра за окном. И всё же внутри оставалось ощущение, будто чего-то не хватает. Точнее — кого-то.
Гермиона пришла к нему вечером. Без письма, без предупреждения. Почти так же, как тогда, после Рождества — только теперь внутри не было той осторожной теплоты, с которой она впервые стояла у его двери. Сейчас всё было слишком натянуто.
Аластор открыл почти сразу, словно не удивился её появлению. Только взгляд стал тяжелее.
— Грейнджер.
Она кивнула вместо приветствия и несколько секунд просто смотрела на него, пытаясь понять, с чего начать. Все слова, которые казались правильными по дороге сюда, внезапно рассыпались.
Он посторонился молча, позволяя ей войти.
Дом встретил привычной тишиной. Только теперь Гермиона слишком остро почувствовала дистанцию между ними — в том, как он держался, как избегал смотреть на неё дольше необходимого, как тщательно сохранял ровный голос.
Она остановилась посреди кухни.
— Почему ты это сделал?
Он не переспросил.
Конечно понял.
Аластор медленно поставил трость к столу и только потом поднял на неё взгляд.
— Потому что так правильно.
Гермиона нахмурилась.
— Для кого?
— Для тебя.
Ответ прозвучал слишком быстро. Слишком подготовленно. И именно поэтому она сразу поняла — он повторял это себе уже не первый день.
— Нет, — тихо сказала она. — Не пытайся решать за меня.
Что-то дрогнуло в его лице. Почти незаметно. Но этого хватило.
Он отвернулся первым.
— Ты слишком умна, чтобы не понимать ситуацию.
— Тогда объясни мне её.
Тишина стала плотнее.
Аластор медленно провёл ладонью по лицу — усталый, раздражённый жест, который она видела у него крайне редко.
— Всё зашло дальше, чем должно было.
Гермиона почувствовала, как внутри что-то болезненно сжалось. Не из-за самих слов а из-за того, как тяжело они ему дались.
— И поэтому ты решил просто убрать меня из своей жизни?
— Я решил остановиться до того, как станет хуже.
Она резко выдохнула.
— Для кого хуже, Аластор?
Он посмотрел на неё наконец прямо. И именно это было страшнее всего — потому что в его взгляде не было холодности. Только усталость человека, который слишком долго держал всё под контролем.
— Ты не понимаешь, что делаешь рядом со мной.
— Тогда объясни.
— Нет.
Жёстко. Почти резко. Он сделал шаг назад, будто снова выстраивая между ними расстояние.
— Некоторые вещи лучше не проверять на практике.
Гермиона смотрела на него несколько секунд.
И вдруг поняла то, что раньше ускользало. Он не пытался избавиться от неё. Он пытался удержать себя. Это осознание ударило почти физически.
— Ты действительно думаешь, что дело только в тебе? — тихо спросила она.
Аластор усмехнулся без тени веселья.
— Нет. Именно в этом и проблема.
Тишина снова повисла между ними.
Гермиона смотрела на него и впервые так ясно видела, насколько он устал держать всё внутри себя. Не внешне — Аластор по-прежнему стоял прямо, собранно, почти жёстко. Но в самом способе, которым он избегал лишних движений, в том, как осторожно подбирал слова, было что-то выматывающее. Он слишком долго контролировал ситуацию. И теперь контроль начал давать трещины.
Аластор опёрся ладонью о край стола и отвёл взгляд.
— Ты заслуживаешь кого-то проще, Грейнджер, — сказал он наконец тихо. — Кого-то, рядом с кем тебе не придётся постоянно думать, выдержит ли человек рядом ещё один год такой жизни.
Она почувствовала, как внутри болезненно дрогнуло.
Потому что это прозвучало не как попытка оттолкнуть её.
А как что-то, в чём он действительно был убеждён.
— А если это не мне решать? — почти сразу спросила она.
Он медленно покачал головой.
— Именно тебе. И именно поэтому я пытаюсь сделать это сейчас, пока всё ещё можно остановить нормально.
— Нормально? — Гермиона нахмурилась. — Ты называешь это нормальным?
Он резко выдохнул, словно начал уставать от самого разговора.
— Я называю это единственным разумным вариантом.
Она несколько секунд молчала.
Потом тихо спросила:
— А ты сам этого хочешь?
И вот тогда он замер по-настоящему. Будто вопрос оказался именно тем, которого он избегал всё это время.
Гермиона видела, как напряглась его челюсть, как пальцы сильнее сжались на поверхности стола. Он долго не отвечал. Слишком долго для человека, у которого всё якобы давно решено.
— Это ничего не меняет, — произнёс он наконец.
И этого было достаточно. Потому что если бы он действительно ничего не чувствовал — ответ прозвучал бы сразу. Холодно. Жёстко. Без паузы. Но он не смог.
Гермиона медленно опустила взгляд, пытаясь справиться с тем, как сильно забилось сердце. Всё внутри неё одновременно болело и становилось мучительно ясным. Он не отталкивал её потому, что она ему безразлична. Он отталкивал её именно потому, что она стала слишком важна. И именно поэтому было так больно.
Несколько секунд она просто стояла молча, глядя в пол, будто собирая себя обратно по частям.
Потом медленно кивнула. Не ему — скорее самой себе.
— Хорошо, — тихо сказала она.
Аластор резко поднял на неё взгляд, словно не ожидал этого спокойствия.
Но Гермиона уже выпрямилась. Глаза всё ещё были болезненно напряжёнными, но голос стал ровнее.
— Я поняла тебя.
Он нахмурился едва заметно, будто хотел что-то сказать. Остановить. Исправить формулировку. Но не сделал ни шага.
И это тоже было ответом. Гермиона почувствовала, как внутри поднимается знакомая, почти ледяная ясность — та самая, которая всегда приходила после сильной боли. Она не будет просить. Не будет убеждать его выбрать её. Потому что, как бы сильно она ни понимала причины, это всё ещё оставалось его выбором. Выбором держать дистанцию. Выбором остаться одному.
Она медленно подняла на него взгляд.
— Я не согласна с тобой, Аластор, — сказала она тихо. — Но я не стану бороться с человеком, который уже всё решил за нас обоих.
Что-то дрогнуло в его лице. Очень быстро. Почти незаметно. Но Гермиона уже отвернулась к двери.
И только тогда он сделал движение, будто собирался окликнуть её. Не окликнул.
Она почувствовала это спиной. Почувствовала — и именно поэтому не обернулась. Потому что если бы обернулась сейчас, возможно, уже не смогла бы уйти. А ей нужно было сохранить хотя бы остатки собственного достоинства.
Дверь закрылась за ней тихо. Без хлопка. Без финальных слов. Только с ощущением чего-то оборванного слишком рано.
Гермиона пыталась вернуть жизнь в привычные рамки. Просыпалась рано. Бегала. Возвращалась в комнату с холодными от ветра руками, долго грела пальцы о кружку с чаем и почти сразу садилась за работу, пока мысли не успели окончательно проснуться.
Это иногда помогало.
Нумерологические схемы, таблицы трансфигурационных связей, бесконечные пометки на полях — всё требовало концентрации, и Гермиона цеплялась за неё почти с отчаянием. Чем сложнее была задача, тем легче становилось дышать.
Только тело всё равно помнило. Она замечала это в мелочах. В том, как автоматически искала взглядом знакомую фигуру у кафедры Защиты. В том, как замедляла шаг возле тренировочного зала, прежде чем заставить себя идти дальше. В том, как по вечерам руки сами тянулись разминать запястья перед сном — будто тренировка всё ещё ждала её впереди.
Привычка въелась слишком глубоко. Нет. Не только привычка. Эта мысль каждый раз заставляла её резко возвращаться к работе.
Гермиона всё чаще оставалась в библиотеке до закрытия. Иногда ловила себя на том, что уже по несколько минут смотрит в одну строчку, совершенно не понимая, что читает. Тогда она вставала, начинала ходить между стеллажами, проводила пальцами по корешкам книг, заземляясь знакомым ощущением бумаги под ладонью. Это помогало не распасться. Она почти перестала говорить о нём даже мысленно. Словно имя само по себе могло что-то разрушить внутри неё окончательно.
Только по ночам становилось хуже. Когда университет затихал. Когда за окном оставался лишь снег, редкие фонари и ветер между корпусами. И когда никто больше не отвлекал её от простой, болезненной правды: ей не хватало его.
Не разговоров даже. Не тренировок. А самого ощущения его присутствия рядом — тяжёлого, спокойного, надёжного. Того странного чувства, при котором мир вдруг переставал казаться хаотичным. Она ненавидела это осознание. Потому что ничего не могла с ним сделать.
Аластор тоже пытался вернуть всё обратно. Только у него это получалось ещё хуже. Он держался за распорядок почти с ожесточением. Подъём до рассвета. Зарядка. Душ. Крепкий чай без сахара. Лекции. Проверка работ. Всё по часам. Всё как всегда.
Но привычный ритм начал давать сбои там, где он меньше всего этого ожидал. Иногда он слишком резко оборачивался на звук быстрых шагов в коридоре кафедры.
Это раздражало. Сильно. Потому что он слишком хорошо понимал природу подобных вещей. Привязанность — плохая привычка. Особенно для людей вроде него. Особенно когда слишком поздно учишься жить рядом с кем-то.
Дом стал непривычно тихим. Раньше он не замечал, сколько пространства занимал в нём другой человек — пока это пространство внезапно не опустело. Хуже всего было вечерами. Потому что именно тогда мысли начинали двигаться медленнее. А значит — опаснее.
Он долго не открывал «Войну и мир». Книга лежала на краю стола несколько дней — слишком новая среди старых потёртых изданий, слишком заметная. Её подарок.
В конце концов всё же взял. Сначала — почти из раздражения на самого себя. Читал внимательно, как всегда читал всё: цепляясь за логику людей, за структуру решений, за причины поступков. Но постепенно книга начала работать иначе. Он всё чаще останавливался посреди страницы. Возвращался назад. Перечитывал абзацы по несколько раз. Не потому, что не понимал. Наоборот, потому что понимал слишком хорошо. Особенно моменты, где люди пытались убедить себя, что отказ — это форма правильного выбора. Что отступить — благороднее, чем остаться. Это вызывало почти физическое раздражение.
Аластор закрывал книгу, снимал очки, тяжело проводил ладонью по лицу и долго сидел в тишине, слушая ветер за окнами. А потом снова открывал. Словно надеялся найти между строк ответ, которого у него самого не было.
И хуже всего было то, что впервые за много лет он начал сомневаться в собственной правоте. Не в расчётах. Не в логике. А в самом решении.
Аластор заметил её случайно.
Он стоял у лестницы между корпусами, пережидая поток студентов после занятий. Люди проходили мимо непрерывным движением — чужие разговоры, запах мокрого камня, шум голосов, скрип дверей. Всё привычно. Всё как всегда.
А потом среди этой толпы он увидел Гермиону. Сначала — только по движению. По походке, которую узнал бы теперь издалека. По тому, как она держала плечи, как поправляла ремень сумки, как чуть опускала голову, когда слишком глубоко уходила в мысли. Только сейчас в этом было что-то неправильное.
Она шла рядом с друзьями, слушала их, иногда отвечала, но будто не находилась здесь до конца. Движения стали медленнее. Не усталыми даже — собранными слишком сильно. Как если бы всё внутри неё держалось исключительно на дисциплине.
Он замер раньше, чем успел это осознать.
Гермиона не заметила его. И почему-то именно это ударило сильнее всего. Раньше она всегда чувствовала его присутствие раньше, чем видела. Слышала трость. Поднимала взгляд. Невольно искала глазами. Теперь — прошла мимо.
Аластор смотрел ей вслед и впервые за долгое время почувствовал не привычное одиночество, а отсутствие. Тяжёлое. Почти физическое.
Он слишком хорошо помнил её другой. Помнил, как она спорила с ним после тренировок, как начинала раздражённо ходить по залу, когда пыталась что-то доказать. Как у неё загорались глаза, когда разговор заходил о структуре заклинаний или о какой-нибудь безумной идее для проекта. Как она, сама того не замечая, цеплялась пальцами за кружку с чаем, когда уставала.
В ней всегда было движение. Сейчас — нет. И хуже всего было то, что он сразу понял причину. Не учёба. Не усталость.
Он.
Аластор медленно отвёл взгляд, чувствуя, как пальцы сильнее сжимаются на книге.
Столько лет он учил людей одному простому правилу: не отходить назад только потому, что страшно. И именно это сделал сам. Он убеждал себя, что поступает правильно. Что убирает проблему из её жизни прежде, чем станет слишком поздно. Что взрослый человек иногда обязан принять решение за двоих.
Только теперь впервые увидел последствия этого решения не в собственной голове, а на ней самой. Он хотел облегчить ей жизнь.
Легче не стало никому.
Мысль пришла спокойно. Без драматичности. Почти сухо. И именно поэтому оказалась такой тяжёлой.
Аластор медленно выдохнул. Глупый старый упрямец.
Он ведь с самого начала понимал, кто такая Гермиона Грейнджер. Не девочка, которую нужно прятать от мира. Не человек, которого можно удержать осторожностью. Она шла вперёд всегда — через страх, через боль, через потери. И всё равно именно рядом с ней он вдруг начал вести себя так, словно контроль способен кого-то спасти.
Он невольно вспомнил её голос:
— Ты всё время пытаешься решить за других, что для них лучше.
Тогда он промолчал. Теперь понял, насколько она была права. Ему казалось, что он защищает её от себя самого. От своей жизни, возраста, прошлого. От того, каково это — быть рядом с человеком, который слишком много видел и слишком много потерял.
Только Гермиона никогда не просила защиты такого рода. Ей нужен был выбор. А он этот выбор у неё отнял.
Аластор прикрыл глаза и устало провёл ладонью по лицу. Комната вокруг вдруг показалась непривычно тихой. Раньше это молчание было для него естественным. Почти необходимым. Теперь же в нём слишком отчётливо чувствовалось её отсутствие.
Не хватало звука страниц, которые она перелистывала слишком быстро. Не хватало её вопросов. Её привычки останавливаться посреди кухни, уходя мыслью куда-то далеко, и только потом возвращаться в разговор.
Он слишком поздно понял, что дело никогда не было только в тренировках. И ещё позже — что одиночество перестало быть для него достаточным.
Аластор опустил взгляд на лежащую рядом «Войну и мир». Книга была раскрыта на середине, но последние несколько минут он не прочитал ни строчки.
Он снова вспомнил Гермиону — как она стояла у него на кухне с этой тяжёлой книгой в руках, стараясь говорить спокойно и слишком явно волнуясь из-за собственного подарка. Тогда он подумал, что должен остановить всё прежде, чем зайдёт слишком далеко. Теперь уже не был уверен, что вообще имел право это решать.
Он долго сидел неподвижно. Потом медленно поднялся. Без резкости. Без внезапного озарения. Просто с очень ясным пониманием: если он снова промолчит, то потеряет её окончательно. И на этот раз виноват в этом будет только он.
Когда он произнёс:
— Я был неправ.
Что-то внутри неё дрогнуло почти болезненно. Не потому, что она ждала этих слов. Наоборот — за последние недели Гермиона почти убедила себя, что больше никогда их не услышит.
Она смотрела на него молча. Аластор стоял напротив неё непривычно неподвижно, будто сам не был уверен, как оказался здесь. Трость была крепко зажата в руке. Усталый взгляд. Напряжённые плечи. И эта редкая, почти пугающая для него самого честность в глазах.
Он не оправдывался. Именно это она поняла первой. Не пытался объяснить, почему поступил правильно. Не прятался за возрастом, опытом или страхом. Просто пришёл — и сказал правду.
Гермиона медленно выдохнула.
— Ты сделал мне больно, — тихо сказала она.
Не обвиняя. Просто честно.
Аластор прикрыл глаза на короткое мгновение.
— Знаю.
И в этом коротком, хриплом ответе было столько усталости, что у неё сжалось сердце.
Тишина между ними больше не была тяжёлой. Скорее хрупкой.
Она сделала шаг ближе прежде, чем успела себя остановить. Совсем небольшой, но Аластор заметил. Он сразу напрягся — не от раздражения, не от желания отстраниться. Скорее так, будто всё внутри него привычно ожидало удара. Или необходимости снова отступить. Только в этот раз никто не отступал.
Гермиона подняла взгляд на него. Так близко она сейчас видела каждую мелочь — светлую седину в волосах, старые шрамы, усталость под глазами. И странным образом именно это делало его ещё более настоящим. Не легендой. Не аврором. Просто человеком.
Её пальцы осторожно коснулись его руки — той самой, что сжимала трость.
Аластор замер.
Она почувствовала это сразу. Как он задержал дыхание. Как напряглись пальцы. Как внимательно он смотрел на неё, будто всё ещё пытался понять, действительно ли она здесь.
— Гермиона… — тихо начал он, но она едва заметно качнула головой.
Хватит слов. Она слишком долго пыталась всё объяснить. И впервые за долгое время просто позволила себе почувствовать.
Медленно, почти неуверенно, она поднялась ближе к нему — и поцеловала. Осторожно. Почти невесомо. Не так, как целуют люди, уверенные в себе. Скорее как человек, который делает что-то одновременно страшное и абсолютно правильное.
На мгновение Аластор будто перестал дышать. А потом его ладонь медленно легла ей на затылок. Очень бережно. Словно он всё ещё боялся спугнуть этот момент. Поцелуй был коротким, но в нём оказалось больше правды, чем во всех их разговорах за последние месяцы.
Тёплое дыхание. Шероховатость его ладони. Едва уловимый запах сухой травы, старой бумаги и чего-то холодного. И то, как он держал её — не властно, не жадно, а так, будто наконец позволил себе перестать удерживать дистанцию.
Когда они чуть отстранились друг от друга, Гермиона почувствовала, как сильно колотится сердце.
Аластор смотрел на неё тяжёлым, растерянным взглядом. И это, наверное, поразило её больше всего. Он действительно не был готов к тому, насколько сильно она ему нужна.
Его пальцы всё ещё оставались у неё на шее.
— Ты даже не представляешь, как долго я пытался этого не допустить, — тихо сказал он.
Без привычной иронии. Просто честно.
Гермиона невольно улыбнулась — устало, чуть дрожаще.
— Представляю, — прошептала она.
И впервые за долгое время между ними не осталось ничего недосказанного.
Он замолчал. Слова закончились неожиданно быстро. Всё важное, кажется, уже было сказано — или, по крайней мере, больше не требовало объяснений.
Гермиона смотрела на него долго, внимательно, будто заново училась видеть человека перед собой без всей той стены, которую они оба выстраивали последние месяцы.
Аластор выглядел уставшим. Не физически даже — глубже. И именно это почему-то окончательно разрушило в ней остатки напряжения.
Она шагнула ближе прежде, чем успела подумать. Совсем немного.
Но для него этого оказалось достаточно, чтобы замереть.
Гермиона медленно подняла руку и осторожно коснулась его предплечья — там, где под тканью рубашки скрывались старые шрамы. Тёплая кожа. Напряжённые мышцы. Очень живой человек под всей этой вечной собранностью.
Аластор опустил взгляд на её пальцы так, будто не был уверен, имеет ли право позволить ей это.
Потом тихо выдохнул. И сам сделал шаг навстречу. Это объятие получилось неловким только первое мгновение. Слишком непривычным. Слишком настоящим.
Гермиона почувствовала, как его руки осторожно легли ей на спину — медленно, будто он всё ещё проверял, не отстранится ли она, не передумает ли. Но когда она сама прижалась ближе, что-то внутри него словно окончательно дрогнуло.
Он обнял её крепче. Не жадно. Не резко. Просто так, будто слишком долго запрещал себе это.
Гермиона закрыла глаза. И вдруг поняла, насколько устала. От постоянного контроля. От попыток быть сильной. От бесконечной необходимости держаться.
Рядом с ним впервые за долгое время не нужно было ничего удерживать.
Она слышала его дыхание над своей головой, ощущала тяжесть его ладони между лопаток.
Аластор тоже молчал. Но в том, как он держал её сейчас, было больше признания, чем в любых словах.
Он чуть опустил голову, почти касаясь виском её волос, и очень тихо произнёс:
— Я не хочу больше тебя отпускать.
И Гермиона впервые не почувствовала страха от этих слов.
Только спокойствие.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|