| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Деревня называлась Три Клена — по трём деревьям на въезде. Два давно засохли, скрученные чёрные стволы тянулись к небу, будто пальцы утопленника. Третий ещё держался — кривые ветви, редкая, больная листва, и в каждом шелесте чудилась мольба о пощаде.
Киран ненавидел это место.
Ненавидел запах свиного навоза и кислого пива, который лез в ноздри ещё на подходе. Ненавидел, как местные крестьяне отводили взгляды, когда он проходил мимо, и сплёвывали через левое плечо — защита от «эльфийского сглазу». Полукровка. Выродок. Тот, у кого уши слишком круглы для леса и слишком остры для деревни.
Та ночлежка на дальней улице, где он снимал угол, стоила двух медяков в день. Хозяйка брала их, только если он заходил через чёрный ход, и проверяла, не принёс ли он с собой «порчу».
Сейчас Киран сидел на пороге этого чёрного хода — грязные доски, продуваемое всеми ветрами крыльцо — и смотрел, как луна ползёт по небу, серебря жидкую грязь. Пальцы машинально перебирали расколотую костяную трубку.
Три дня прошло с тех пор, как он нашёл её в Лесу Мёртвых Струн. Три дня, а лес по-прежнему снился ему по ночам — та пульсация в дупле, голос из ниоткуда, три ноты, которые он слышал кожей, а не ушами.
[Рождение. Дыхание. Тишина. Три осколка одной флейты. Чтобы собрать их заново, нужно найти ещё двух хранителей — тех, кто прячет ноты у себя. Первая нота, уже найдена. А где взять остальные?]
Он почти рассмеялся собственной горечи, но смех застрял в горле. И он всячески вертел этот обломок.
— Ты думаешь, это игрушка, полукровка?
Киран подскочил, даже не поняв, что шевельнулся — тело среагировало раньше разума. Кинжал вылетел из ножен, лезвие блеснуло в лунном свете, но ударить оказалось не по кому.
Она стояла в двух шагах — там, где заканчивалась деревенская грязь и начиналась высокая, некошеная трава, серебристая от инея.
Волчица.
Призрачная. Лунная. Сотканная из тумана и звёздного света, который лился сквозь её тело, не задерживаясь. Шерсть переливалась серебром, как речная гладь в сумерках. Глаза горели холодным зелёным огнём — без зрачков, без тепла, без намёка на что-то живое в человеческом понимании.
Она была огромной — в холке доставала Кирану до груди — и абсолютно, неестественно тихой. Даже трава под её лапами не шелохнулась. Будто она не ступала по земле, а висела над ней.
Киран сделал шаг назад, упёрся спиной в косяк. Кинжал не дрожал — только потому, что он сжал рукоять с такой силой, что побелели костяшки.
— Кто ты? — спросил он шёпотом. Горло пересохло.
Волчица наклонила голову — медленно, плавно, как текучая вода. Сквозь её тело всё ещё была видна луна, размытая, будто за матовым стеклом.
— Я та, кто помнит, как лес дышал. Я та, кто стоит у порога, пока жив хотя бы один свидетель. Люди называли меня по-разному. — Она замолчала, и в этой паузе было что-то древнее, слишком тяжёлое для человеческого языка. Что-то, от чего мороз шёл по коже не от холода, а от осознания собственной малости. — Хранительницей. Стражей Порога. Гласом Корней.
[Глас Корней. Я слышал это имя. Нянька шептала его на ночь, когда думала, что я сплю. Богиня леса. Что-то, что не может врать.]
— Зачем ты здесь? — спросил Киран. Он не опустил кинжал, но и не поднял его для удара — какой смысл бить туман?
Волчица посмотрела сквозь него — не на него, а сквозь, туда, где за стеной ночлежки спали пьяные крестьяне и голодные собаки. А потом сказала:
— Твоя мать умирает.
Сердце пропустило удар. Два. На третьем ударе мир вернулся на место — слишком резко, слишком громко.
— У меня нет матери, — сказал Киран. Голос прозвучал ровно — даже он удивился этой ровности. — Моя мать умерла десять лет назад. От лихорадки. В изгнании.
— Та, кто родила тебя, ушла в землю, — Волчица не отрицала и не соглашалась. Просто констатировала, как погоду. — Но есть та, кто назвала тебя сыном. Та, кто не отшатнулась от полукровки. Та, кто кормила тебя, когда ты голодал, и промывала раны, когда клан бросил тебя.
Она повернула морду к востоку — туда, где на краю деревни, у самого леса, ютилась покосившаяся хижина с провалившейся крышей. Оттуда тянуло дымом — едва заметная ниточка, терявшаяся в лунном свете.
Киран знал эту хижину.
Старая Марта. Женщина, которая когда-то, когда его вышвырнули из клана и никто в деревне не хотел брать на постой полукровку («принесёт беду, сглазит скотину»), открыла дверь. Сказала: «Зайди, уши не важны». Она кормила его кашей из тыквы, учила ставить силки на кроликов и никогда не спрашивала про мать-эльфийку. А через месяц назвала сыном.
[Приёмная мать. Чёрт возьми, она сама сказала однажды: «Ты мой сын, Кир. Уши не важны. А тех, кто важничает, мы пошлём в огород копать картошку». Я тогда засмеялся — впервые за полгода после изгнания. У неё же нет своих детей, вот и привязалась. Я так думал.]
— Что с ней? — выдохнул Киран.
— Серая гниль, — произнесла Волчица, и каждый слог прозвучал как приговор. — Болезнь старого леса. Та, что приходит, когда корни гниют, а вода отравлена столетней тишиной. Начинается с пальцев — кожа сереет, немеет, трескается. Поднимается к запястьям, к локтям, к сердцу. Когда доходит до сердца — уже ничего не сделать.
Киран выругался — коротко, по-человечески, с таким матом, которому его учили гномы в портовых кабаках. Он вспомнил, как два дня назад Марта держала руки под фартуком. Сказала, что ушиблась о дрова. Он не поверил — она всегда прятала руки, когда что-то было не так. Но тогда он был занят — флейта, пророчества, поиски, вечная спешка…
— Почему ты говоришь мне это сейчас? — спросил он, заставляя себя смотреть в зелёные глаза. — Почему не раньше?
Волчица моргнула — медленно, веками, которые были прозрачными, как крылья стрекозы. В их мерцании читалось что-то похожее на усталость — древняя, несвойственная смертным усталость существа, которое живёт слишком долго.
— Потому что раньше ты не держал осколок Флейты. Потому что раньше ты не слышал ноты. Потому что раньше лес не замечал твоего шага.
Она сделала шаг вперёд — и Киран инстинктивно отступил, прямо через порог в тёмное нутро ночлежки. Волчица остановилась. Не переступила грань, где деревенская грязь встречалась с чёрным ходом.
— Только песнь Флейты останавливает гниль. Нота Рождения, что спит в Логове Раскола, может исцелить её. — Голос Волчицы дрогнул — едва заметно. Будто она произносила слова, которые не хотела говорить. — Принеси ноту — Марта выживет. Не принесёшь — она умрёт через семь дней.
— Семь дней? — переспросил Киран. — Откуда ты знаешь?
— Я чувствую смерть. Марта — последняя, кто назвал тебя сыном. Когда она умрёт, ты станешь тем, кто потерял всё. Окончательно. — Волчица оскалилась. Сквозь звёздные клыки была видна луна. — Но шанс ещё есть. Ты знаешь, что делать.
— Найти три ноты, — механически повторил Киран. — Собрать флейту. Сыграть. Ты в своём уме? Я даже не знаю, где искать первую!
— В Логове Раскола спрятана Нота Рождения, — сказала Волчица. — Та, что дала лесу первый выдох. Корни Мирового Древа уходят туда, где лес впервые услышал свою песню. У барона фон Грейзена есть карта. Возьми ее и иди к Древу. Найди ноту.
— А другая?
Волчица помолчала. Слишком долго.
— Другую ты найдёшь, когда придёт время. Или она сама найдет тебя.
— И это всё? — Киран нервно рассмеялся. — Украсть карту, найти Логово, надеяться, что по пути не сожрут гарпии, и каким-то чудом отыскать двух хранителей, о которых ничего не известно? А что ждёт меня в Логове? Почему эльф, у которого барон снял карту, был мёртвым?
Волчица не ответила. Она начала таять — сначала хвост, потом лапы, потом грудь. Глаза горели дольше всего.
— Ты — Тот, кто потерял всё, — донеслось из пустоты. — Но ты ещё не потерял шанс. Действуй, время идёт.
— Постой! Где искать хранителей? Хотя бы намекни!
Последний зелёный отблеск дрогнул. Шёпот — такой тихий, что Киран скорее почувствовал его, чем услышал:
— Первый хранитель ждёт там, где кончается карта. Второй — там, где ветер никогда не стихает. Третий… третий уже держит флейту.
Тишина.
Луна спряталась за тучи. Где-то за деревней завыла собака — и сразу смолкла.
Киран стоял на пороге, вжимаясь спиной в косяк. Пальцы онемели. А потом из хижины на краю деревни донёсся кашель — сухой, надрывный.
[Семь дней. Три — до Логова. Три — обратно, если срезать через Болотье Плачущих. Остаётся один день на поиски самой ноты и на то, чтобы не сдохнуть. Будь ты проклята, Хранительница. Ты явно что-то не договариваешь. Я чувствую.]
Киран стоял на пороге чёрного хода, вжимаясь спиной в косяк, и чувствовал, как холод пробирается под тунику, липнет к потной коже. Кинжал всё ещё был в руке, но пальцы онемели — он даже не помнил, когда разжал бы хватку.
А потом из хижины на краю деревни донёсся кашель.
Сухой. Надрывный. Такой, после которого долго ждёшь вздоха и боишься, что его не последует.
Марта проснулась.
Он не верил. Но выбора не было.
Киран сунул трубку за пазуху — кость привычно нагрелась от тела, словно обрадовалась. Поправил кинжал на поясе и пошёл к хижине Марты.
Не через чёрный ход. Напрямик, по грязи, не прячась. Собаки залаяли хрипло, но быстро смолкли — может, почуяли призрачного зверя, а может, самого Кирана, который вдруг перестал бояться выглядеть странным.
Дверь была приоткрыта. В щель сочился масляный свет — Марта жгла лучину даже ночью, боялась темноты с тех пор, как муж пропал в лесу. Киран толкнул дверь и вошёл.
Внутри пахло сушёными травами — чабрец, зверобой, что-то ещё, что она собирала сама, несмотря на больные колени. Запах затхлости от старой шубы, висевшей на стене. И ещё один запах — сладковато-приторный, мертвенный. Запах разлагающейся плоти, который Киран научился распознавать ещё в отряде наёмников.
Марта лежала на лавке, укрытая двумя одеялами — стёганым и шерстяным, поверх ещё какой-то рвань. Грудная клетка поднималась редко, с хрипом, будто каждый вздох давался через силу. На столике стояла кружка с мутной жидкостью и лежал кусок почерневшего хлеба — нетронутый.
— Марта, — позвал он тихо.
Она открыла глаза. Один — ясный, карий, всё ещё живой. Второй — мутный, серый, с лопнувшим сосудиком в уголке. Болезнь уже добралась до лица.
— Кир, — прошептала она. Голос был чужим — тонким и дребезжащим, как старая струна. — Ты зачем пришёл? Простынешь. Ночь холодная… беги в дом, беги…
Она протянула руку — чтобы погладить его по щеке или просто коснуться, убедиться, что он настоящий.
И Киран увидел пальцы.
Кожа на них была пепельно-серой, потрескавшейся, с жёлтой, мутной жидкостью в глубине трещин. Ногти почернели и вздулись — один уже отвалился, оставив чёрную ямку. Из-под кожи сочился сукровичный запах, смешанный с тем сладковатым смрадом.
Он взял её за запястье — выше того места, где серая плоть переходила в обычную, загорелую, со старческими веснушками. Кожа пылала — горячка, верный признак того, что гниль пожирает тело изнутри.
— Всё будет хорошо, — сказал он. И сам не узнал свой голос — слишком твёрдый, слишком спокойный, будто он уже всё решил. — Я найду лекарство. Ты поправишься, слышишь? Держись, Марта. Не смей умирать.
Она улыбнулась — той улыбкой, которой улыбаются люди, точно знающие, что умирают, но не желающие огорчать собеседника. Треснувшие губы разошлись, обнажив дёсны цвета старой меди.
— Ты хороший мальчик, Кир. Зря они тебя… не поняли…
Она не договорила. Закашлялась — глухо, изнутри, всем телом, содрогаясь под одеялами. На губах выступила серая пена, и Киран отшатнулся, потому что пена пахла — пахла гнилью, смертью, тем, что не должно быть в живом человеке.
Он ждал, пока приступ пройдёт. Сжал её запястье, молча, без слов. Потом подоткнул одеяло, взял кружку — вода пахла гнилью, он выплеснул её в угол и налил свежей из ведра. Марта уже не пила. Глаза её закрылись, и в тишине хижины слышалось только её хриплое, рваное дыхание и гудение лучины.
Киран посидел рядом с ней до самого рассвета. Держал за руку — ту, где серая плоть ещё не дошла до локтя. Смотрел, как на востоке разгорается бледная, больная заря.
[Отец говорил: «Мир проверяет тебя, сын. Каждый раз, когда ты думаешь, что достиг дна, он роет новый подвал».]
Он просидел с ней до рассвета. А потом пошёл к поместью барона.
* * *
Поместье фон Грейзена стояло на холме, обнесённое частоколом из заострённых брёвен — каждое сантиметров пятнадцати в диаметре, сосновых, просмолённых. Ворота из дуба, окованных железом, запирались на закате. Дозорная вышка у восточной стены — с неё просматривалась вся деревня и три четверти округи.
Киран обошёл поместье по кругу, прячась в кустах шиповника, которые царапали куртку и цеплялись за штанины, оставляя тонкие, жгучие порезы. Сосчитал.
Двое у ворот. Лениво перебрасываются словами, поплёвывают сквозь зубы, опираются на копья, как на посохи — древка в землю, навершия к небу. Ночная смена, думают, что опасности нет.
Один на вышке. Держит арбалет как помело — со спущенной тетивой, болты в подвешенном колчане. Спит стоя, привалившись к перилам.
Четвёртый — патрульный. Обходит периметр раз в полчаса, тяжело ступая сапогами по мокрой от росы траве. Меч задевает за частокол — звенит, как колокольчик. Киран слышал бы его даже с закрытыми глазами.
[Хлипкая охрана. Барон считает себя в безопасности — деревня в миле от любой дороги, разбойники сюда не суются, а крестьяне боятся даже дышать в его сторону. Гордыня — лучший друг вора.]
Северная стена примыкала к старому амбару — крыша просела, доски почернели от времени. Между соломенной кровлей амбара и бревенчатым частоколом оставался лаз — затянутый паутиной, забитый птичьим помётом. Киран подтянулся на руках, просочился в щель, перевалился через край и приземлился на сено — мягко, но слишком громко. Паутина липла к лицу, во рту появился привкус гнили и пыли.
Он лежал неподвижно, считая удары сердца. Никто не пришёл. Никто не закричал.
Внутри поместье оказалось просторнее, чем казалось снаружи. Длинный, прямой коридор, голые бревенчатые стены, пропитанные дымом и кислым потом — здесь явно квартировала стража. Масляные лампы через каждые десять шагов чадили, оставляя на потолке копоть.
Киран двигался бесшумно — эльфийская кровь давала преимущество, даже если уши были слишком круглыми. Босые ступни (сапоги он снял и повесил на пояс) не издавали ни звука на дощатом полу. Тень скользила от свечи к свече.
В конце коридора показалась лестница на второй этаж — крутая, скрипучая, с перилами, выточенными в виде волчьих голов. Оттуда донеслись голоса.
— …ты про карту, что ли? — мужской, гнусавый, сонный. — Барон её в спальне держит. За ковром. Говорят, там мёртвый эльф нарисован, так она хозяину каждую ночь снится, а он всё равно не прячет. Гордый, ирод.
— А ты откуда знаешь? — второй, молодой, с деревенским выговором.
— А я вчера свечи менял. Видел, своими глазами. Такая старая, в рамке под стеклом. И буковки на ней — ничего не разобрать, но красивые, витые. Эльфийские, небось.
Шаги приближались. Киран метнулся за угол — туда, где в стене была ниша, вырубленная под дрова. Втиснулся между поленьями, пахнущими смолой и сыростью, замер, не дыша.
Двое слуг прошли мимо — повара, судя по пятнам на фартуках и мучным разводам на щеках. Заспанные лица, кружки в руках, несут остатки пива после ночной смены. Они даже не посмотрели в сторону ниши — слишком занятые разговором и желанием скорее добраться до постелей.
Он поднялся на второй этаж.
Коридор здесь был шире, с потолка свисал канделябр на три рожка — свечи догорели до половины, оплыли воском, чадили. Двери дубовые, с коваными ручками в виде звериных лап. Третья слева оказалась приоткрыта — из неё тянуло дорогими благовониями (сандал, ладан, что-то цветочное) и застоявшимся табаком, дешёвым и едким.
Киран толкнул дверь. Петли не скрипнули — смазаны, барон заботился о своём покое.
Спальня оказалась небольшой, но уставленной с той претензией на роскошь, которая выдает человека, недавно разбогатевшего и не умеющего тратить деньги со вкусом. Кровать с балдахином из мятого бархата, медвежья шкура на полу (голова зверя сохранена — пасть оскалена, стеклянные глаза тускло блестят), резной сундук в углу, инкрустированный перламутром, и на стене —
Ковёр. Гобелен, изображающий охоту на вепря: вздыбленные лошади, рогатины, красные пятна крови. Киран отодвинул край ткани.
Карта.
Старый пергамент, выцветший по краям до молочной белизны, под стеклом и в тяжёлой дубовой раме с позолотой. Шкала, ориентиры, реки и горы, нанесённые чёрными и красными чернилами — часть выцвела, часть сохранилась. В центре — чёрное пятно, нарисованное тушью, густо, в несколько слоёв. Подпись витиеватым, музыкальным эльфийским почерком:
«Логово Раскола. Здесь спит пепел. Не буди».
[Вот она.]
Киран вытащил кинжал — лезвие блеснуло в свете свечей. Он поддел стекло у края, где рама была тоньше. Стекло треснуло с высоким, звонким звуком — не разбилось, только пошло паутиной. Киран ударил рукоятью. Звон осколков показался ему оглушительным — гром среди тишины.
Он вытащил карту из-под осколков, свернул в трубку, сунул за пазуху — к флейте.
И в этот момент за его спиной скрипнула кровать.
— …Кто здесь?
Голос — сонный, хриплый, но с повелительными нотками, отработанными годами командования. Барон фон Грейзен приподнялся на подушках: грузный, краснолицый мужчина лет пятидесяти, с редкими, зачёсанными на лысину волосами и золотой цепью на шее — толстой, как змея, с кулоном в виде волчьей головы. Без рубашки — живот вываливается из-под одеяла, поросший рыжей шерстью.
Он моргнул — один раз, второй. Пытался понять, что перед ним: вор, призрак или дурной сон после дешёвого вина.
— Вор! — заорал барон, мгновенно придя в себя. Голос его сорвался на петушиный фальцет. — Стража! Сюда! Вор в моей спальне!
Внизу уже затопали сапоги — тяжело, с лязгом, несколько человек. Кто-то выкрикивал команды сиплым басом.
Киран рванул к двери — и замер. В коридоре гремели шаги, приближались, перекрывая отступление. Обратно через амбар — не успеть, поймают на лестнице.
Окно.
Он распахнул створки — рванул на себя, едва не выломав петли. В лицо ударил холодный ночной воздух, влажный, с запахом прелых листьев и дальней гарью. Внизу, в двух саженях, темнела земля — утоптанная, усыпанная битым кирпичом и крапивой. Крапива была высокой, почти по пояс.
Шум на лестнице приближался — уже на площадке, через несколько секунд будут здесь.
Киран перемахнул через подоконник, оттолкнулся руками и прыгнул.
Падение выбило дыхание. Левое плечо приняло основной удар — хрустнуло, пронзила такая резкая боль, что перед глазами поплыли белые пятна. Ноги удержали — и он перекатился, как учили в отряде, гася инерцию. Крапива обожгла руки, лицо, но Киран не почувствовал — только рванулся вперёд, к частоколу.
За спиной в окне показалась голова барона — красное лицо, выпученные глаза. Затем силуэт стражника с факелом — пламя осветило двор, и чья-то рука указала на мечущуюся тень.
— Вон он! Держи вора!
Арбалетный болт вонзился в землю в двух шагах — с влажным чмоканьем, взметнув комья грязи. Второй чиркнул по коре сосны, росшей у ограды — лезвие срезало щепу, и дерево жалобно скрипнуло.
Киран перемахнул через ограду в том месте, где брёвна были ниже и подгнили у земли. Шипы на верхушке частокола впились в ладонь — острая, режущая боль, но он не почувствовал — только рванулся вперёд, в спасительную темноту леса, разрывая рубашку о сучья.
Он бежал, пока лёгкие не заполнились огнём. Пока бок не пронзила колющая боль — старая травма, напоминание о неудачном бое с разбойниками. Пока ноги не стали ватными, а перед глазами не поплыли тени.
Лишь тогда он упал на колени у подножия старой ивы, привалившись спиной к морщинистому стволу. Деревня осталась далеко позади — факелы на холме поместья казались крошечными, злыми звёздами, которые плясали и гасли одну за другой.
Киран достал карту дрожащими пальцами, развернул — пергамент хрустнул, осыпав колени мелкими осколками старого стекла. Чёрное пятно Логова Раскола чернело в четырёх днях пути на северо-запад — если идти быстрым шагом, не останавливаясь, по лесам и холмам.
[Четыре дня. Слишком много. Марта не протянет так долго.
Он провёл пальцем по карте, ища альтернативные пути. Единственный короткий маршрут — напрямик, через Болотье Плачущих. Серая полоса, пересекающая пергамент, с пометкой на эльфийском:
«Проклятые земли».
— Чёрт с тобой, — выдохнул Киран. — Срежу путь. Болотье так Болотье.
Он сунул карту обратно за пазуху и достал костяную трубку. Она чуть заметно пульсировала теплом — ровно, спокойно, как второе сердце. Киран прижал её к груди и закрыл глаза.
— Ты слышишь, Хранительница? — спросил он в пустоту леса. Голос прозвучал хрипло, с надрывом. — Я сделал, как ты сказала. Украл. Теперь покажи, куда идти. Или хотя бы не дай сдохнуть раньше, чем я найду эту чёртову ноту.
Лес молчал. Только где-то далеко ухнула сова — тоскливо, протяжно, будто плакала по ком-то.
Но трубка нагрелась чуть сильнее. И Кирану почудилось — или это ветер прошелестел между стволами? — что он слышит намёк на мелодию. Нет, не мелодию. Одну ноту. Тонкую, высокую, похожую на звон самой первой капли дождя, упавшей на сухую землю.
— Ладно, — сказал Киран сам себе. Встал, морщась от боли в плече и обожжённых крапивой рук. — Сам найду. Сам сыграю. Сам вылечу Марту. А там — будь что будет.
Он шагнул под сень деревьев — мёртвых, спящих, помнящих. На востоке уже занимался рассвет — серый, болезненный, как всё в этой земле.
Время шло.
* * *
Семь дней. Две ноты. Два хранителя.
Один из них уже ждал в глубине болота — там, где даже эльфы боялись ступать.
Киран этого не знал. Но флейта в его руке знала.
Она пульсировала всё сильнее с каждым его шагом на северо-запад.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |