| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
После урока Гарри задержался.
Рон уже поставил одну ногу на ступеньку люка, но задержался: сначала из-за сумки, потом из-за пера, потом из-за половины булочки, которую, по его утверждению, оставил “на случай внезапного голода между этажами”. Гермиона стояла у доски и смотрела на цепочку слов так, будто они оскорбили её лично, но с научной стороны.
НАБЛЮДЕНИЕ → АССОЦИАЦИЯ → ГИПОТЕЗА → ПРОВЕРКА
— Профессор, — сказала она наконец, — почему вы раньше так не объясняли?
Трелони убирала чашки в кривую стопку. Несколько браслетов звякнули на её запястье.
— Мисс Грейнджер, я объясняла.
— Нет, — сказала Гермиона. — Вы говорили про дурные предзнаменования, тени смерти и внутреннее око.
— Именно. Вы не слушали.
— Потому что это звучало как чушь!
— А если бы я сказала “когнитивное моделирование на основе случайного визуального стимула”, мистер Уизли умер бы на втором слове. И на этот раз я была бы права.
Рон, всё ещё маячивший у люка с булочкой в руке, возмутился:
— Я бы продержался до “случайного”.
— Видите? Прогресс.
Гермиона открыла рот, закрыла его, потом открыла снова.
— Но профессор Дамблдор… он знает?
Трелони на секунду замерла.
Очень коротко. Так коротко, что Рон бы не заметил, а Гарри заметил только потому, что с некоторых пор умел замечать паузы взрослых людей.
— Профессор Дамблдор, — сказала Трелони, — знает слишком много вещей. Это мешает ему понимать простые.
Гермиона нахмурилась.
— Что это значит?
Трелони сняла очки, протёрла их краем шали и посмотрела на доску уже без увеличенных стеклянных глаз. Без них она казалась меньше. Не таинственнее — наоборот, реальнее.
— Это значит, мисс Грейнджер, что однажды я сказала ему почти всё то же самое.
Гарри почувствовал, как в комнате стало тише. Даже благовония, казалось, стали дымить осторожнее.
— Когда? — спросил он.
Трелони посмотрела на него.
Не “внутренним оком”. Просто посмотрела.
— На собеседовании.
В тот вечер в маленькой комнате над общим залом “Кабаньей головы” пахло мокрой шерстью, старым пивом и людьми, которые давно перестали замечать и то, и другое.
Сивилла Трелони сидела за столиком у мутного окна и жалела, что пришла.
Она была моложе, чем привыкли видеть её ученики. Очки уже были огромными, шали уже имелись, бус было, пожалуй, даже больше, чем потом, но в лице ещё не было той усталой театральности, которая появляется у людей, слишком долго играющих роль, потому что публика отказывается принимать их без костюма.
Перед ней стояла чашка чая.
Она не смотрела в неё.
Она смотрела на дверь.
Альбус Дамблдор вошёл так, как входят люди, которым достаточно просто появиться, чтобы даже пустая комната сделала вид, что ничего не заметила.
Он был в дорожной мантии, слегка промокшей по краям. Борода его выглядела совершенно спокойно. Это раздражало.
— Мисс Трелони?
— Профессор Дамблдор.
Он сел напротив.
— Благодарю, что согласились встретиться.
— Вы назначили встречу в трактире, где даже клопы выглядят разочарованными жизнью. Я решила, что это проверка характера.
Глаза Дамблдора весело блеснули.
— И каков результат?
— Ваш или мой?
— Начнём с моего.
Сивилла оглядела его мантию, мокрые края, руки, взгляд, слишком мягкий для человека, который пришёл просто отказать.
— Вы не верите в мой предмет, — сказала она. — Но чувствуете себя виноватым из-за этого. Вы считаете, что должны дать мне шанс, потому что знали мою бабушку или, по крайней мере, знали о ней достаточно, чтобы ожидать от меня чего-то наследственного. Вы уже почти решили не брать меня на должность, но хотите, чтобы я сама убедила вас в обратном, потому что тогда решение будет не вашим.
Дамблдор некоторое время молчал.
Потом сказал:
— Впечатляет.
— Нет. Наблюдательно.
— Разве это не одно и то же?
— Нет. “Впечатляет” удобно для зрителя. “Наблюдательно” обязывает наблюдателя.
Она наконец взяла чашку и покрутила её в пальцах.
— Прорицание, профессор, в основном состоит из трёх вещей: внимания, воображения и честности. Первому ещё можно научить. Второе обычно приходится спасать от школы. С третьим совсем плохо.
— А дар? — спросил Дамблдор.
— Дар — это когда у человека всё это работает быстрее, чем он успевает соврать самому себе.
Дамблдор улыбнулся.
— Вы говорите о прорицании как о дисциплине.
— А вы ожидали дым, шёпот и внезапные голоса?
— Признаюсь, я был готов.
— Дым помогает первокурсникам. Шёпот помогает тем, кто не слушает обычный голос. Внезапные голоса обычно означают, что человеку надо выспаться.
Дамблдор рассмеялся. Тихо, почти по-настоящему.
— В таком случае почему все говорят, что вы… — он аккуратно подбирал слово.
— Шарлатанка? Сумасшедшая? Дорогая, но бесполезная штора в человеческий рост?
— Я бы выбрал более мягкое выражение.
— Поэтому вы директор, а не честный человек.
Брови Дамблдора поднялись. Но улыбка осталась.
Сивилла поставила чашку.
— Потому что людям не нужна честная версия прорицания. Честная версия скучна и неприятна. Она говорит: “вы видите в облаке дракона, потому что боитесь пожара, а не потому что дракон прилетит во вторник”. Люди не хотят знать, как работает их страх. Они хотят, чтобы кто-нибудь назвал страх судьбой.
Дамблдор перестал улыбаться.
Сивилла заметила это и мысленно поставила отметку.
Наблюдение: слово “судьба” попало в цель. Ассоциация: этот человек устал от выбора. Гипотеза: он всё ещё надеется, что где-то существует правильная история, которая всё оправдает.
— И всё же, — сказал Дамблдор, — истинные пророчества существуют.
— Конечно.
Он чуть наклонил голову.
— Но вы только что сказали…
— Я сказала “в основном”. Не “всегда”. Это разные слова, профессор. Их часто путают пророки, политики и мужчины с длинными бородами.
Снизу, из-за тонких половиц, донёсся фырк хозяина трактира.
Дамблдор не обернулся.
— Что же такое истинное пророчество?
Сивилла задумалась.
Не потому, что не знала ответ. Потому что выбирала, насколько честно можно говорить с человеком, который слишком привык быть самым умным в комнате.
— Редкость, — сказала она. — Но не обязательно чудо.
— Не обязательно?
— Иногда мир настолько напряжён, что достаточно произнести правильную форму, и всё вокруг начинает под неё подстраиваться.
Дамблдор смотрел внимательно.
Вот теперь он слушал.
— Объясните.
Сивилла вздохнула.
— Сейчас война. Люди умирают. Взрослые не справляются. Министерство делает вид, что контролирует ситуацию. Вы делаете вид, что у вас есть план. Тёмный Лорд делает вид, что он бессмертен. Все лгут, но всем нужна надежда.
— Надежда не ложь.
— Нет. Но её часто заворачивают в красивую упаковку, чтобы не было видно, как мало внутри.
Дамблдор сложил пальцы.
— Продолжайте.
— В такой момент общество почти неизбежно начинает ждать героя. Не армию. Не комитет. Не реформу законодательства. Героя. Одного. Желательно ребёнка, потому что взрослым стыдно признавать, что они всё испортили.
Дамблдор очень медленно отвёл взгляд к окну.
За стеклом шёл дождь. Косой, холодный, неприятный. Как будто небо тоже было недовольно помещением.
— Ребёнка, — повторил он.
— Конечно. Рождённого при обстоятельствах, которые можно будет потом красиво пересказать. В конце месяца. Обязательно на стыке. В ночь. В бурю. Седьмое число, седьмой месяц, седьмой сын, седьмая пуговица на жилете акушерки — неважно. Главное, чтобы звучало.
— Вы циничны.
— Я практична.
— Это не всегда одно и то же.
— Нет. Но в плохие времена одно часто притворяется другим.
Дамблдор снова посмотрел на неё.
— И вы можете просто… сочинить такое пророчество?
— Без проблем вообще.
Он не улыбнулся.
Сивилла поняла, что сказала лишнее. Или ровно достаточно.
Ей следовало отступить. Сказать что-нибудь лёгкое. Пошутить про чашку. Уйти, пока этот разговор не стал опасным.
Вместо этого она встала.
Потому что Сивилла Трелони, при всех её бусах, шалях и склонности к драматическим паузам, была артисткой. А артистам нельзя показывать сцену и ожидать, что они не выйдут в свет.
Она подняла руки.
— Представьте, профессор. Война. Тиран. Трижды ему бросали вызов. Ребёнок на исходе лета. Враг, который сам выберет его и тем самым сделает значительным. Сила, которую тиран не понимает, потому что тираны вообще плохо понимают всё, что нельзя подчинить. И, конечно, финальная симметрия: один не может окончательно жить, пока жив другой. Это же просится само.
Дамблдор побледнел.
Не сильно.
Но Сивилла заметила.
Она закрыла глаза, потому что так было проще показать ему, насколько это легко. Голос изменился сам собой — стал ниже, глуше, медленнее. Не потому что кто-то говорил через неё. Потому что люди верят низким голосам, паузам и повтору ключевой строки.
Она произнесла пророчество.
Не то длинное, которое потом будут хранить в стекле. Не слово в слово. Тогда это было ещё не стекло. Ещё не Министерство. Ещё не судьба.
Это была форма.
Ритм.
Крючок.
Ребёнок на исходе июля. Родители, трижды бросившие вызов. Тёмный Лорд, который сам отметит равного. Сила, которую он не распознает. Двое, чьё существование станет взаимным приговором.
Сивилла открыла глаза.
Села.
Взяла чай.
— Вот, — сказала она обычным голосом. — Примерно так.
Дамблдор молчал.
Слишком долго.
— Профессор? — сказала Сивилла.
Он смотрел на неё так, будто она только что поставила на стол не чашку, а заряженную бомбу.
— Это было… — начал он.
— Театрально, — помогла она.
— Нет.
— Предсказуемо?
— Нет.
— Убедительно?
— Да.
— Вот именно, — сказала Сивилла и ткнула пальцем в стол. — Вот в этом опасность. Вы умный человек, профессор Дамблдор. Очень умный. И всё равно сейчас внутри вас что-то сказало: “А вдруг?”
Он не ответил.
— Наблюдение, — продолжила она мягче. — Вы испугались. Ассоциация: вы уже знаете людей, под которых это может подойти. Гипотеза: это не демонстрация, а знак. Проверка…
Она замолчала.
Потому что услышала шаг.
За дверью.
Очень тихий.
Но комната была старая, половицы — злые, а люди, которые думают, что умеют подслушивать, обычно переоценивают собственную лёгкость.
Дамблдор тоже услышал. Его взгляд мгновенно изменился.
Вот теперь перед ней сидел не учёный, не директор и не добрый старик с веселыми глазами.
Перед ней сидел человек войны.
— Кто-то у двери, — сказала Сивилла.
Дамблдор поднялся.
Слишком поздно.
Снаружи что-то резко скрипнуло. Шаги удалились. Потом послышался шум, грубый голос хозяина, короткая перебранка, хлопок двери.
Дамблдор вышел.
Сивилла осталась сидеть.
Чай остыл.
Через минуту он вернулся.
Один.
Лицо его было спокойным. Очень спокойным. Это было хуже любой тревоги.
— Кто это был? — спросила она.
— Человек, которому не следовало слышать то, что он услышал.
— Он слышал не всё.
— Именно.
Сивилла медленно поставила чашку.
И впервые за вечер ей стало холодно.
— Профессор Дамблдор, — сказала она, — вы понимаете, что это была демонстрация?
Он не сел.
— Да.
— Нет, — сказала она. — Не понимаете. Вы слышите слово “пророчество” и уже ставите вокруг него стены. А это была гипотеза. Художественная. Социальная. Психологическая. Опасно правдоподобная, да. Но не приговор.
— Иногда, мисс Трелони, правдоподобные вещи становятся правдой, когда в них верят достаточно опасные люди.
— Тогда проблема не во мне.
— Нет, — сказал Дамблдор. — Но последствия могут коснуться вас.
Она рассмеялась. Сухо.
— Вот так всегда. Мужчины воюют, тираны пугаются, директора строят планы, а женщина в шалях виновата, потому что красиво сформулировала очевидное.
Дамблдор устало закрыл глаза.
— Я не обвиняю вас.
— Пока.
Он открыл глаза.
В них было что-то почти виноватое.
— Я хочу предложить вам место.
Сивилла уставилась на него.
— Вы издеваетесь?
— Нет.
— Я только что доказала вам, что мой предмет в лучшем случае опасен, а в худшем — неправильно понят.
— Именно поэтому.
— Это худшая педагогическая логика, которую я слышала.
— Поверьте, в школе есть конкуренция.
Сивилла почти улыбнулась. Почти.
— Зачем?
Дамблдор подошёл к окну. Дождь снаружи делал мир мутным и серебристым.
— Потому что теперь вы можете быть в опасности. Потому что тот, кто слышал часть ваших слов, может передать их человеку, который превратит часть в целое, страх — в действие, а действие — в судьбу. Потому что если это произойдёт, мне нужно будет знать, где вы.
— То есть вы нанимаете меня не потому, что я хороший преподаватель.
— Я ещё не знаю, хороший ли вы преподаватель.
— Я ужасный преподаватель.
— Это не помешало некоторым моим сотрудникам сделать долгую карьеру.
— А если я откажусь?
Дамблдор повернулся к ней.
— Тогда я всё равно постараюсь вас защитить.
Сивилла посмотрела в свою чашку.
На дне лежали листья.
Они сложились во что-то вроде круга. Или глаза. Или петли.
Шум, сказала она себе.
Просто шум.
Но человеческий разум не выносит шума.
— Наблюдение, — произнесла она тихо. — Вы испугались сильнее, чем хотите показать.
Дамблдор молчал.
— Ассоциация: вы уже знаете, кто может умереть.
Он всё ещё молчал.
— Гипотеза: если я соглашусь, вы будете считать, что спасаете меня. Если откажусь — будете считать, что не спасли. В обоих случаях вам будет неприятно.
— Проверка? — спросил он.
Сивилла подняла чашку и допила холодный чай.
— Я соглашусь. И мы оба увидим, насколько вы ошибались.
— И? — спросила Гермиона.
Трелони стояла у доски, глядя на собственную надпись.
— И профессор Дамблдор нанял меня.
— Потому что поверил? — спросил Гарри.
Трелони долго не отвечала.
Потом сказала:
— Потому что испугался, что поверит кто-то хуже него.
Рон у люка перестал делать вид, что завязывает шнурок уже третий раз, и тихо сказал:
— Ну… справедливо.
Гермиона выглядела так, будто её заставили одновременно признать правоту Трелони и существование плохой методологии у пророчеств. Это был тяжёлый день.
— Но тогда, — сказала она, — получается, пророчество стало настоящим из-за того, что люди начали действовать так, будто оно настоящее.
Гарри неприятно поёжился. Это больше не было школьным спором о методе. Если Трелони права, его жизнь началась не с грома судьбы, а с того, что испуганные взрослые услышали красивую фразу и стали вести себя так, будто она важнее живого ребёнка.
— Часто так и бывает, дорогая.
— Но это ужасно.
— Конечно.
— Тогда зачем вообще учить прорицание?
Трелони снова надела очки. Глаза за стёклами стали огромными, туманными и привычно невозможными.
— Чтобы, мисс Грейнджер, когда кто-нибудь встанет, закатит глаза и произнесёт красивую неизбежность, вы имели невоспитанность спросить: “А откуда вы это взяли?”
Гарри посмотрел на доску. Схема была аккуратной, почти смешной. Но теперь каждое слово в ней казалось крючком, на который когда-то подвесили его жизнь.
НАБЛЮДЕНИЕ → АССОЦИАЦИЯ → ГИПОТЕЗА → ПРОВЕРКА
— А если проверить нельзя? — спросил он.
Трелони повернулась к нему.
— Тогда это не знание, мистер Поттер.
Она помолчала.
— Это история.
Снизу снова донёсся взрыв. На этот раз громче.
Рон поднял палец.
— Наблюдение: Симус всё ещё жив.
— Ассоциация: мадам Помфри будет недовольна, — сказала Гермиона машинально.
Гарри добавил:
— Гипотеза: нам лучше уйти до того, как профессор МакГонагалл решит, что мы как-то связаны.
Трелони торжественно кивнула.
— Проверка: бегите.
Они бросились к люку.
Уже спускаясь по лестнице, Гарри услышал, как наверху профессор Трелони сказала совсем тихо, почти не для них:
— И помните, дети: самое опасное предсказание — не то, которое сбывается, а то, которому дают хорошую причину сбыться.

|
magicGES Онлайн
|
|
|
Отличная история, небольшая, но очень емкая. И вполне применимая в реальной жизни. Такая Трелони вызывает уважение. Спасибо, мне понравилось.
|
|
|
Avalonnwавтор
|
|
|
Зеленка56
Спасибо, очень рад, что эта идея считалась. Я хотел начать с шутки, но в какой-то момент оно само свернуло куда-то не очень весело — зато, кажется, довольно правдиво. |
|
|
Avalonnwавтор
|
|
|
magicGES
Спасибо. Я хотел, чтобы история небольшая как раз получилась. 1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|