| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я ехала верхом на Косте, играла на гитаре и пела:
Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен не страшны тревоги.
Нам любые дороги дороги…
Чехол от гитары мотался на спине, а мне было весело. Стоило лишь представить, как я выгляжу со стороны… Да, мое лицо сразу принимало до невозможности довольное выражение. Забавно, должно быть, смотрится девушка с гитарой на такой громадине. Я и сама отнюдь не низкого роста, но на фоте робота должна выглядеть довольно маленькой. Жаль, что никто не видит. Хотя может это и к лучшему. Не знаю, стоит ли идти с Костей до города, или лучше оставить его где-то неподалеку? Мало ли как местные на него отреагируют. Вдали, слева от нас, был виден просто громадный дуб. Может сделать крюк до него? Костя на фоне этого дерева едва ли будет выделяться, а я потом его заберу, когда пойму, что его не обидят в городе. Нет, вдруг на него нападет кто-то, с кем он не справится? Терять своего единственного в этом мире друга, пусть даже он железный, не хочется. И как мне быть? Оставить Костю нельзя — могут напасть, идти с ним в город тоже идея не лучшая — если нас примут за угрозу, то наверняка убьют обоих. Ну, я так думаю. В конце концов, если бы здесь умели программировать этих роботов, они бы не слонялись по руинам как неприкаянные. Значит их, скорее всего, могут только уничтожать. Странно. Что-то меня смущает в этой теории.
Пока я предавалась размышлением, машинально перебирая струны, передо мной на дорогу вышел какой-то мелкий странно одетый пацан. Его любимым цветом определенно был зеленый, вон, даже темные волосы отливают зеленью, а на концах и вовсе бирюзовые. А еще у меня стойкое ощущение, что я его где-то видела. Не пойму только, где.
— Ух ты! Никогда не видел, чтобы Страж Руин был таким мирным! — воскликнул он, задрав голову, чтобы видеть меня. Голос у него тоже соответствовал внешности, хоть и был довольно приятным. — Как тебе удалось с ним совладать?
— М-м-м… — протянула я. — Ну, сначала я на него упала.
— Ахахах, — рассмеялся тот, утирая слезы. — Ну ты даешь!
— Угу, не то слово. — буркнула я. — Правда, он еще крутиться начал как бешеная карусель, я еле удержалась.
— Ого! А потом что?
— Потом я разозлилась и ударила его по желтой светящейся фигне на спине. Отбила руку, зато он присел отдохнуть.
Глаза моего собеседника светились искренним интересом. Хм, у него шея не затекла?
— Костя, сядь. — велела я роботу. Как только он сел, я слезла с него и подошла к пареньку. — Думаю, тебе не очень удобно говорить, так сильно задрав голову.
Справедливости ради, я все равно была выше него где-то на полголовы. Ну ладно, буду смотреть на него сверху вниз.
— Костя, за мной. Протокол «Защита 1». — бросила я, как выяснилось, Стражу Руин и повернулась к парню. — Меня Маша зовут, а тебя?
— Венти. И… как ты его назвала!?
«Погодите, Венти!? — я была в шоке. — Тот самый, из Геншина? Ма-а-а-а-ть… Ну я и попала».
— Костя. — невозмутимо повторила я. — Теперь это его имя. Ему идет, правда?
— Ага… — согласно пробормотал Венти, удивленно оглядываясь на робота. — Почему он тебя слушается и не нападает?
— Понимаешь, я немного разбираюсь в технике, — начала я издалека. — А этот ваш Страж Руин техника и есть. Все его поведение — набор прописанных кем-то правил, скажем так. Я смогла получить доступ к его коду и переписать, так что теперь Костя не станет нападать на людей первым и будет слушать мои команды.
— Ну ты даешь! Правда, я не особо понял, что такое код и как его переписывают, но я рад, что у тебя все получилось.
— Слушай, Венти… — сказала я и слегка замялась. — Понимаешь, я тут не местная и вообще издалека. Как думаешь, если я приеду в город на Косте, это никого не напугает?
— Ну… Вообще-то испугаются. — задумчиво произнес он и оптимистично добавил. — Скорее всего, вас сразу убьют!
— Восхитительно. У тебя есть какие-нибудь предложения, как этого избежать?
— Ты могла бы оставить своего Стража под тем дубом. — предложил Венти тот же вариант, о котором я думала ранее. — Если он такой неагрессивный, как ты говоришь, то все будет в порядке.
— Да, я тоже думала об этом. Только я переживаю, что его там могут заметить и принять за угрозу. — пояснила я свои опасения. — Мне будет очень жаль, если его уничтожат. — вздохнула. — В конце концов, он мой первый и единственный друг здесь, хоть и железный.
— Эй, а я!? — возмутился парень.
— А? — не поняла я. Спустя секунду до меня дошло и я не сдержала улыбку. — Да, точно. Теперь у меня два друга.
— Если ты так переживаешь, я могу побыть с ним. — сказал довольный Венти. — Я все равно планировал посидеть там, это все-таки мое любимое место.
— Спасибо! — обрадовалась я. — Ты меня очень выручил.
Где-то минут через сорок мы дошли, наконец, до дуба. Мне казалось, что расстояние до него куда меньше, а оказалось… приличное, в общем. По дороге я расспрашивала Венти обо всем подряд: как называется эта страна, что за фрукты висят на этом дереве, как называются те странные существа в масках, а почему он так удивился, увидев меня со Стражем Руин и так далее. Тот в свою очередь очень интересовался моей гитарой и песнями, которые я знаю. Сразу видно — парень обожает музыку и песни. Его рассказы помогли мне вспомнить и кое-как структурировать информацию про этот мир, которую на меня щедро вываливала Катя, ярая фанатка аниме и Геншина. Помнила я ужасно мало. Например, я знаю, что этот мелкий с виду пацан — целый Архонт, то есть бог, если по-нашему, но при этом я в душе не чаю, на каких событиях строится сюжет. Не могу сказать, что мне сильно интересно, все равно я не планирую вмешиваться в события, если они меня не затронут. Я вообще не особо представляю, чего хочу. Это странный, совершенно непонятный мне мир. Чужой. Здесь есть всякие чудовища, боги и прочие сомнительные личности, а я обычный человек. Ладно, все будет хорошо, надо только действовать последовательно. Сначала дойти до города и подзаработать себе на самое необходимое вроде мыла, расчески и смены белья. С этим уже можно будет путешествовать дальше вместе с Костей, если я не решу осесть здесь. Он, как я поняла из слов Венти, весьма неплохой защитник для меня. Конечно, от всего он меня не защитит, но с какими-нибудь бандитами справится без проблем. Вообще путешествовать, наверное, было бы неплохо — можно будет поискать других роботов, собрать с них детали и повозиться с ними в свое удовольствие. Может смогу местный технический прогресс продвинуть, кто его знает.
— Кстати, сдается мне, в городе обо мне уже знают. — сказала я Венти.
— Что? Откуда? — он посмотрел на меня с недоумением.
— Ну, как тебе сказать… — протянула я и начала свой рассказ.
Шесть часов назад.
Ночь, проведенная под открытым небом, стала для меня новым опытом. Несмотря на то, что проснулась я с рассветом, выспаться удалось просто отлично. Нет ничего интересного в том, как я умывалась, искала себе завтрак и делала прочие необходимые вещи. Гораздо любопытнее то, что произошло дальше.
Мы с Костей продолжили свой путь по дороге, которая петляла в траве, будто ее протоптала толпа в стельку пьяных людей. Солнышко ласково пригревало, поэтому я сняла кофту и повязала ее на талии, оставшись в одной только оранжевой футболке. Я все-таки сделала себе некоторую тканевую конструкцию, чтобы было удобнее ехать верхом, и как раз ее испытывала, когда заметила, что навстречу мне идет какой-то полусонный человек. Он был одет в какую-то форму с элементами брони и вооружен мечом. В его состоянии нет ничего удивительного в том, что заметил он нас только на расстоянии, наверное, метров пяти.
— Стоп. — тихо скомандовала я роботу. — Не нападай без приказа.
— Принято. — понятливо прогудел Костя. Ну лапочка же! Все понимает с первого раза.
— Ааааа! — заорал тем временем парень, будто его режут, и застыл на месте. Даже мне с моим, мягко говоря, не лучшим зрением было видно, как на его лице шел мыслительный процесс вроде «успею ли я убежать или придется умереть в бою». К его чести, он все-таки выхватил меч и наставил его на Костю. — Ты кто такая!? — воскликнул он, срываясь на фальцет.
— Бард я! Опустите меч, вы пугаете моего друга.
— Друга!? Да это твой друг меня пугает…
— Слушайте, мы просто путешествуем. — закатила глаза я. — Как видите, Костя не агрессивный. Если вы не нападете первым, то он ничего вам не сделает.
— Л-ладно. — запинаясь, произнес парень. — Но учти, я отпускаю вас только потому, что вы не стали нападать!
— Да-да. — перебила я. — Не подскажете, в какой стороне город? Мне нужно купить продуктов, а то мои закончились.
— Там. — махнул он рукой себе за спину. — Идите по дороге, она вас приведет как раз к Мондштадту.
Конец его фразы оборвался. Походу до него дошло, что он буквально направил подозрительных и потенциально опасных незнакомцев туда, куда их направлять точно не надо. Нет, я не собираюсь никому вредить, но он-то не может быть в этом уверен.
— Спасибо за помощь! — искренне сказала я. — До свидания! Костя, идем дальше.
Настоящее время.
— Вот как-то так это было. — закончила я свой рассказ.
— Понятно. — кивнул Венти. — Тогда о тебе и правда знают. Не переживай, ты не сделала ничего плохого, так что все будет хорошо!
— Вот ты оптимист. — проворчала я. — Надеюсь меня не упекут в местную тюрьму чисто на всякий случай, для перестраховки.
— Если ты не вернешься через день, я приду тебя искать. — просто сказал парень и, помолчав, добавил. — В крайнем случае позови меня по имени, но лучше на открытом месте, где есть ветер.
— Спасибо, Венти, я очень рада, что у меня теперь есть такой друг. — улыбнулась ему я. — Надеюсь, тебе не придется устраивать мне побег из тюрьмы. Ладно, увидимся!
— Удачи! — крикнул он мне, когда я уже шла в сторону города.
Хорошо, когда есть дорога, по которой можно дойти к своей цели. Хорошо, когда есть цель, к которой ты можешь и хочешь идти. Что-то меня в философию потянуло. А как тут не потянет, когда поют птицы, ласково светит солнце, а спину прикрывает любимая гитара? Да, ее я тоже взяла с собой, причем по двум причинам. Во-первых, тому парню, с которым столкнулась утром, я представилась бардом, а значит без инструмента мне в город идти не стоит. Во-вторых, я не хочу оставлять свою прелесть рядом с музыкальным маньяком, который наверняка потянет к ней свои руки.
— Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! — напевала я, бодро шагая вперед. И мне абсолютно плевать, что уже обед прошел. — Тарам-парам, парам-тарам, на то оно и утро! На то оно и утро!
Дорога до моста, за которым начинался город заняла у меня по ощущениям около часа. Я, правда, по пути нашла пару деревьев с закатниками, рядом с которыми сделала перерыв на перекус. Не скажу, что сильно наелась, но кто его знает, когда у меня будет возможность съесть что-то более существенное. Вообще-то ноги после долгой ходьбы начали немного гудеть, и я бы не отказалась где-нибудь посидеть. Эх, осталось чуть-чуть и я дойду! Честно говоря, не особо представляю, что буду делать дальше. Пойду играть на какой-нибудь площади? Или может меня сразу загребут местные власти? А, да чего тут рассуждать! Дойду и узнаю.
Мост оказался довольно длинным и очень широким. По нему, наверное, спокойно могли проехать два КАМАЗа навстречу друг другу и еще место бы осталось для пешеходов. Стоило мне подойти ко входу в город, как меня остановили дежурные.
— Назовите себя и цель прибытия. — обратился ко мне один из них, мне показалось, что он старше своего коллеги.
— Меня зовут Мария, я бродячий бард. — спокойно ответила я, решив придерживаться такой легенды. — Пришла, чтобы заработать денег на еду, мои припасы как раз закончились пару дней назад.
— Хорошо. — кивнул он мне. — Что у вас на спине?
— Там мой музыкальный инструмент.
— Могу я его увидеть?
— Без проблем. — я пожала плечами и наполовину достала гитару из чехла. — Убедились?
— Да-да. — как мне показалось, слишком поспешно ответил стражник. — А вы… не могли бы что-нибудь сыграть?
Странно он замялся, ну да ладно. Честно говоря, я вообще удивлена, что меня не схватили сразу под белы рученьки и не увели на допрос. Что ж, хочет человек песню — мне не жалко. Тем более, это теперь моя работа на неопределенный срок.
— Конечно. — кивнула я и повесила гитару на плечо. Что бы мне сыграть? Вопрос хороший, очень даже. В голове на повторе заело «ничего на свете лучше нету», которую я уже пела сегодня, хотя они об этом не знают. Справедливости ради, эта песня у меня в башке с самого утра крутится беспрерывно. Ладно, тогда повторю на бис. И я заиграла.
Стоило мне закончить, как за спиной раздались ленивые хлопки. Я тут же обернулась и увидела какого-то синеволосого одноглазого цыгана, который медленно подходил ближе. Он явно был молод, наверное, плюс-минус моего возраста, ростом тоже лишь немного выше меня. Одет довольно непривычно, но не могу не признать, что ему идет.
— Понравилось? — невозмутимо осведомилась у него, а пальцы сами крепче сжали гриф.
— Да, хорошая песня. — покивал он. — Я Кэйа, капитан кавалерии Ордо Фавониус.
— Мария, бродячий бард. — кивнула в ответ, спокойно глядя на него. А чего мне, собственно, беспокоиться? Я в самом деле ничего плохого им не сделала, к тому же можно с уверенностью сказать, что я русская и со мной бог. Местный, но ведь бог!
— Позвольте отблагодарить вас за прекрасную игру. — заговорил он тоном змея-искусителя. Ну-ка, даже интересно стало, как это меня благодарить будут. Надеюсь, не индивидуальными хоромами с трехразовым питанием в каком-нибудь подвале. Хотя… если все-таки с трехразовым питанием, то я не против. Н-да, дожила. — Я собирался пойти пообедать и, если вы не против, могу вас угостить.
— Я согласна. — почти без раздумий ответила ему. Ну а что? Во-первых, я реально очень хочу кушать, а во-вторых, лучше не выпендриваться и пойти добровольно поговорить за едой, чем встретиться с ним же где-нибудь в местных казематах. Но ведь как работает-то, а! Вежливо, культурно и ненавязчиво, я бы даже повелась, если бы не была так насторожена и не ожидала подвоха везде, где можно и нельзя.
Он вежливо дождался, пока я уберу гитару в чехол, и мы пошли обедать.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |