| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Мир превратился в сплошной, изнуряющий зуд.
Тьма внутри ящика больше не была статичной. Она обрела голос — низкий, утробный рокот, который рождался где-то глубоко под полом и поднимался вверх, прошивая картон, ложемент и саму хлопковую плоть Вуди. Это не был звук, который можно услышать ушами; это была чистая кинетика, заставлявшая виниловую кожу на скулах мелко подрагивать, а проволочные путы на шее — издавать едва уловимый, издевательский звон.
Тр-р-р-р-р.
Ритм был безупречен. Он ввинчивался в сознание, вытесняя остатки фабричной тишины. Вуди лежал, зажатый между стенками своей картонной тюрьмы, и чувствовал, как холод ночного воздуха просачивается сквозь щели внешнего деревянного короба. Этот холод был иным — не стерильным холодом кондиционеров, а живым, кусачим сквозняком большой дороги. Он пах мокрым асфальтом, жженой резиной и чем-то бесконечно далеким, напоминающим остывающий песок.
Бам.
Первый удар. Колесо грузовика нашло стык в дорожном полотне. Ящик подбросило, и Вуди ощутил, как его затылок на мгновение оторвался от картона, чтобы через долю секунды с сухим стуком вернуться обратно. Проволока на талии натянулась, впиваясь в набивку, напоминая о том, что он всё еще в плену.
Один.
Вуди начал счет. Это был его способ вернуть себе власть над пространством, которое он не мог видеть. Каждый удар, каждый стык дороги — это веха. Это дюйм, фут, миля, отделяющая его от прошлого.
Бам.
Два.
В его сознании, отравленном загруженной легендой, реальность продолжала трансформироваться, подстраиваясь под нужды героя. Рокот мощного дизеля превратился в мерный, неутомимый галоп тяжеловозов. Вибрация пола — в дрожь земли под колесами тяжелого дилижанса. Он не был товаром в кузове «Форда» 1953 года выпуска. Он был Шерифом, которого везли в логово врага.
«Лошади идут ровно, — пронеслось в его мыслях, и этот внутренний голос звучал на удивление спокойно, почти буднично. — Хорошие звери. Крепкие. Скоро привал».
Он представил себе кучера — угрюмого гиганта в пыльном плаще, который хлещет коней, торопясь доставить ценный груз к рассвету. Кто ждал его в конце пути? Одноглазый Барт? Или кто-то более зловещий, чье имя еще не было выцарапано на восковом валике его памяти? Вуди не знал, но сама мысль о «главном злодее» дарила ему странное утешение. У зла должно быть лицо. У пути должна быть цель. Если его везут к врагу, значит, он всё еще в игре. Значит, он — угроза, которую нужно изолировать.
Бам.
Сорок семь.
Счет помогал игнорировать унизительную неподвижность. Он измерял этот мир ритмом ударов. Дорога под грузовиком была неровной, она дышала, изгибалась, заставляя ящик крениться то влево, то вправо. Вуди чувствовал, как соседние коробки — его безмолвные «солдаты» — трутся друг о друга с противным, скрипучим звуком. В этом звуке ему слышался шепот заговорщиков, обсуждающих план побега.
Холод становился острее. Он пробирался под клетчатую ткань рубашки, остужая синтетическое волокно. Вуди «слышал», как гул шин по асфальту меняет тональность: от высокого, свистящего пения на ровных участках до глухого, ворчливого рокота на подъемах.
Бам.
Сто двенадцать.
Его эго, запертое в темноте, раздувалось, заполняя собой всё пространство ящика. Он не просто ехал — он выслеживал. Он запоминал каждый поворот, каждый наклон, каждую остановку сердца мотора на светофорах. Он строил в голове трехмерную модель своего пути, веря, что эта информация станет ключом к его будущему триумфу.
Это была иллюзия контроля, хрупкая, как целлофан над его лицом, но она была абсолютной.
«Ничего, — думал он, когда очередной резкий маневр грузовика заставил его голову больно удариться о боковую стенку ложемента. — Трясите сильнее. Затягивайте узлы. Шериф Вуди видел дороги и похуже. Вы ведете меня в свою нору, бандиты, но вы забыли одно: когда вы откроете эту дверь, вы окажетесь лицом к лицу с законом».
Гул шин стал монотонным, убаюкивающим. Тьма больше не давила — она стала его плащом, его засадой. Вуди перестал считать удары на сто сорок восьмом. Он позволил вибрации унести себя в состояние холодного, расчетливого транса.
Где-то там, впереди, за сотнями миль асфальта и ночного тумана, его ждал финал этого пути. Но сейчас, в чреве железного зверя, Шериф Вуди был спокоен. Он знал, что лошади не могут бежать вечно.
Скоро привал. И тогда начнется настоящая работа.
Вибрация, ставшая за долгие часы второй кожей, захлебнулась и стихла.
Мир больше не рокотал. Он замер в неестественном, вакуумном безмолвии, которое прерывалось лишь далеким, приглушенным лязгом металла и гулкими шагами, от которых содрогалось само основание ящика. Вуди лежал в своей картонной колыбели, чувствуя, как остывает пластик его лица. Лошади не просто остановились — их выпрягли. Дилижанс прибыл в пункт назначения.
Скр-р-и-и-п.
Звук вонзился в тишину, как зазубренный нож. Это был скрежет стали, вгрызающейся в дерево прямо над его головой. Вуди ощутил, как сосновые доски внешнего короба стонут под напором невидимой силы. Гвозди, которые он считал стражами своей темницы, выходили из пазов с сухим, коротким визгом, напоминающим предсмертный хрип.
Щель.
Тьма, ставшая привычной, была разорвана. Тонкая, острая, как лезвие бритвы, полоса света полоснула по целлофановому куполу его коробки. Вуди не мог зажмуриться. Его стеклянные зрачки впитали этот свет, жадно и болезненно. В луче, пробившемся сквозь разлом, закружились мириады пылинок — золотистая зола сожженного времени, танцующая в холодном утреннем воздухе.
Рывок.
Крышка ящика взлетела вверх с грохотом обвала.
Свет обрушился на него водопадом. Ослепительный, беспощадный, он выжигал остатки ночного транса. Вуди смотрел вверх, и его взору открылась «пещера» — колоссальное пространство, где потолок терялся в туманной дымке, а стены были выложены бесконечными рядами полок, похожих на скалистые уступы.
На фоне этого сияния возникли Тени.
Они были огромны. Две титанические фигуры заслонили собой лампы, превратившись в черные монолиты с ореолами света вокруг голов. Вуди видел их размытые очертания: массивные плечи, обтянутые грубой тканью, гигантские ладони, пахнущие потом и упаковочной лентой. Для него это не были грузчики склада. Это были древние боги или вожди диких племен, в чьи владения его доставил железный зверь.
Оружие! — взревел внутренний голос. — Вставай, шериф! Твой город в опасности!
Его разум, отточенный до остроты бритвы, уже просчитывал траекторию прыжка. Он видел, как его рука срывает проволочные путы, как он перекатывается через край ящика, уходя в тень стеллажей. Он был готов к бою. Он был законом.
Но тело предало его снова.
В ту секунду, когда один из гигантов наклонился ниже, и его водянистый, огромный глаз сфокусировался на коробке, Вуди ощутил, как по его «жилам» разливается жидкий свинец. Это не был страх. Это был Паралич. Древний, вшитый в молекулы винила код сработал с безупречностью часового механизма. Его суставы заклинило. Пальцы, застывшие в нелепом полусгибе, превратились в камень. Улыбка, нарисованная на лице, стала его единственным щитом и его вечным позором.
Он смотрел в лицо великана, не в силах даже дрогнуть.
— Осторожнее с этими, — голос гиганта прогрохотал над ним, как раскат грома, заставляя картон вибрировать.
— Они из новой партии. Дорогие.
Слова упали на Вуди тяжелыми камнями. «Дорогие». «Новая партия». Он не понимал смысла этих терминов, но интонация… она была лишена трепета. Так говорят о скоте на ярмарке или о слитках золота в сейфе банка. Это были заклинания, определяющие его ценность в этом безумном мире, где люди были горами, а он — лишь ярким пятном в их поле зрения.
Гигант протянул руку. Огромные пальцы, покрытые мозолями и грязью, коснулись края его коробки. Вуди почувствовал, как его поднимают. Мир качнулся. Пещера склада поплыла перед глазами: бесконечные лабиринты коробок, штабеля поддонов, далекий гул погрузчиков.
Его несли, как знамя. Или как добычу.
«Я выберусь, — шептал его разум, запертый в неподвижной клетке. — Я запомню ваши лица, великаны. Вы можете сковать мои ноги, но вы не сковали мою волю. Я — Шериф Вуди. И этот город… эта пещера… скоро узнает, что такое правосудие».
Его поставили на холодную металлическую поверхность тележки. Скрежет колес по бетону отозвался в его груди эхом кандалов. Путешествие продолжалось, но теперь он был не один. Вокруг него, в таких же коробках, застыли его «солдаты» — сотни безмолвных шерифов, чьи глаза отражали тот же холодный свет склада.
Они ждали. И он ждал вместе с ними.
Металлический скрежет колес тележки вгрызался в тишину склада, высекая искры звука из бетонного пола.
Мир снова пришел в движение, но теперь это не был ровный бег конвейера или слепая тряска в кузове. Это было медленное, торжественное погружение в чрево колосса. Вуди лежал в своей коробке, зажатый между другими упаковками, и смотрел вверх, туда, где свет ламп едва пробивался сквозь нагромождение стальных балок и теней.
Они въехали в Каньон.
Стеллажи поднимались по обе стороны от тележки, уходя в бесконечность, в туманную высь, где потолок терялся в сером мареве. Это не были просто полки. Для Вуди это были отвесные скалы из гофрированного картона и холодного железа, монументы забытой цивилизации великанов. Каждый ярус — как геологический пласт: здесь лежали «залежи» настольных игр, там — пласты конструкторов, выше — целые хребты плюшевых зверей, замерших в вечном сне.
Воздух здесь был иным. Он застоялся, отяжелел от запаха прелой бумаги, сырости и острого, мускусного духа крысиного помета. Этот запах был диким, первобытным. Он напоминал о том, что даже в этом царстве пластика и стали есть место для живой, неконтролируемой угрозы. Вуди чувствовал, как этот запах просачивается сквозь целлофан, оседая на его нарисованном лице невидимым слоем тревоги.
Скрип-скрип. Скрип-скрип.
Колесо тележки имело свой ритм — хромой, прерывистый. Каждый оборот отдавался в теле Вуди легким толчком. Он видел, как мимо проплывают «пещеры» — темные провалы между коробками на нижних полках. Там, в глубине, что-то шуршало. Едва уловимый звук когтей по картону, тихий писк, блеск крошечных глаз в тени.
Хищники.
Вуди непроизвольно напрягся, насколько позволяла его виниловая суть. Его эго, еще недавно раздутое до размеров целого города, начало стремительно сжиматься. Он был Шерифом. Он был законом. Но здесь, в этом бесконечном лабиринте из гофрированных скал, его звезда казалась крошечной искрой, готовой погаснуть от малейшего сквозняка.
Масштаб этого места подавлял. Он привык мерить мир длиной своего лассо или скоростью Булзая, но этот каньон не имел конца. Сколько таких, как он, затеряно в этих тенях? Сколько армий шерифов пылится на верхних ярусах, никогда не видевших света?
Тележка накренилась, преодолевая порог. Вуди увидел, как одна из коробок на полке — огромная, с изображением какой-то сложной машины — опасно нависла над краем. Ему показалось, что этот картонный монолит вот-вот обрушится, похоронив его под тоннами бумаги. Чувство собственной хрупкости стало почти осязаемым, как трещина на пластике.
Мир великанов был не просто велик. Он был избыточен. Он был чудовищно, бессмысленно огромен.
«Я просто один из многих, — эта мысль впервые пробилась сквозь броню его нарциссизма, холодная и острая, как игла. — Один из миллионов».
Он попытался отогнать это ощущение, вцепиться в свою легенду. Он — избранный. Его везут на передовую. Но эхо колес в пустом складе звучало слишком иронично. Каньон коробок поглощал его голос, его волю, его идентичность. Здесь он был не героем вестерна, а просто кубическим футом груза, перемещаемым из точки А в точку Б.
Тележка остановилась.
Тишина склада обрушилась на него, тяжелая и пыльная. Вуди смотрел в серую высь каньона, и в его стеклянных глазах отражалась пустота этого пространства. Он ждал, когда великан снова протянет руку, чтобы вытащить его из этого лабиринта, но в глубине души уже поселился новый, незнакомый страх.
Страх того, что в этом мире слишком легко потеряться. И что даже у самого храброго шерифа может не хватить сил, чтобы просто быть замеченным.
Запах сырости стал сильнее. Где-то в глубине стеллажей снова раздался шорох, и на этот раз он был ближе.
Тьма склада, пахнущая сыростью и старым картоном, неохотно отступила, когда тележка пересекла невидимый рубеж.
Сначала изменился звук. Глухое, ватное эхо бетонных сводов сменилось мягким, вкрадчивым шелестом. Скрежет колес стал выше, чище, словно металл теперь катился по зеркалу. А затем пришел Свет.
Это не было стерильное сияние фабричных ламп или скудный утренний луч, пробившийся сквозь щель ящика. Это был взрыв. Яростный, многоцветный калейдоскоп обрушился на стеклянные зрачки Вуди, заставляя его внутренний мир содрогнуться. Ослепительные вспышки неона — ядовито-розовые, электрически-синие, лимонно-желтые — дробились в хромированных стойках стеллажей, превращая торговый зал в город, отлитый из чистого сияния и расплавленного серебра.
Воздух здесь был сухим и сладким. Он пах свежим воском для пола, новой резиной и тем специфическим, дурманящим ароматом свежего пластика, который кружил голову сильнее, чем зной в прериях.
Тележка замедлила ход, и Вуди, запертый в своей прозрачной клетке, впервые увидел Город.
Это было странное, пугающее место. Улицы здесь были прямыми и узкими, выложенными белым кафелем, а здания — бесконечные полки — сверкали металлом и стеклом. Но больше всего его поразили жители.
Они были повсюду.
Справа, на уровне его глаз, застыла шеренга существ в меховых шкурах. Огромные, неподвижные медведи с глазами-пуговицами смотрели в пустоту с кротким смирением. Чуть дальше, на возвышении из розового картона, замерли женщины в пышных платьях. Их лица, идеально гладкие и бледные, казались высеченными из холодного камня, а застывшие улыбки подозрительно напоминали его собственную.
Вуди почувствовал, как по его виниловым нервам пробежал холод.
Магия
Это не могло быть ничем иным. Какое-то могущественное, злое колдовство накрыло этот сверкающий город, превратив его обитателей в соляные столпы. Он видел кавалерию — стройные ряды оловянных всадников, чьи кони замерли в прыжке, не касаясь земли. Он видел диких зверей, чьи пасти были раскрыты в беззвучном рыке. Все они были здесь, в этом ярком аду, скованные невидимыми цепями.
«Что за магия сковала этих людей? — мысль пульсировала в его голове, тяжелая и горькая. — Почему они не двигаются? Кто наложил на них это проклятие?»
Он посмотрел на свои руки, прижатые проволокой к картону. Он был таким же. Один из тысяч застывших пленников, выставленных на обозрение в этом сияющем склепе.
Над тележкой выросла фигура.
Продавец. Гигант в ярко-красном жилете, чьи пуговицы сверкали, как золотые монеты. Его движения были плавными и уверенными, он перемещался по залу, словно верховный жрец в своем храме. Вуди наблюдал, как огромная рука великана берет одну из коробок с полки и переставляет ее на другое место.
Хозяин заклятия.
В глазах Вуди этот человек превратился в могущественного чародея, повелителя застывших душ. Каждое его движение казалось ритуалом, каждое слово, брошенное коллеге в глубине зала, — заклинанием, поддерживающим этот великий паралич.
Тележка остановилась у центрального стеллажа. Продавец наклонился, и его лицо, огромное и пористое, на мгновение заслонило собой неоновые огни. Вуди ощутил запах мятной жвачки и свежевыглаженной ткани.
— Так, шериф, — пробасил великан, и его голос отозвался вибрацией в каждой ниточке хлопкового тела Вуди.
— Твое место здесь. Посмотрим, как быстро тебя заберут.
«Заберут?» — слово эхом отозвалось в сознании. Куда? В еще более глубокую тьму? Или к алтарю, где магия станет окончательной?
Руки великана сомкнулись на коробке. Вуди почувствовал, как его отрывают от тележки и поднимают вверх, к самому небу этого странного города. Мир качнулся, хромированные полки пронеслись мимо, как серебряные молнии.
Его поставили на полку.
Теперь он был частью этого застывшего строя. Слева от него стояла коробка с каким-то механическим зверем, справа — замерший в вечном приветствии солдат. Вуди смотрел прямо перед собой, сквозь прозрачный целлофан, на бесконечный поток великанов-людей, проходящих мимо.
Они смеялись, разговаривали, указывали пальцами на застывших жителей. Они не видели трагедии. Они не чувствовали запаха магии.
Вуди сжал свои воображаемые кулаки. Если этот город проклят, если все эти люди скованы чарами, то он, Шериф Вуди, обязан найти способ их разрушить. Он не знал как, он не знал когда, но глядя на пестроту красок и блеск хрома, он дал себе клятву.
Закон не может быть вечно немым. И даже в самом ярком плену сердце, пусть и деревянное, продолжает ждать своего часа.
Свет неона отразился в его неподвижных глазах, рисуя в них призрачные очертания звезд, которых он никогда не видел, но о которых теперь тосковал сильнее, чем о жизни.
Мир качнулся и ухнул вниз.
Белый кафельный пол, еще мгновение назад казавшийся надежной равниной, стремительно превратился в головокружительную бездну. Вуди ощутил, как его внутренности — плотно спрессованный хлопок и синтетическое волокно — на мгновение подпрыгнули к самому горлу, а затем осели, придавленные весом внезапного ускорения. Его оторвали от тележки. Его вознесли к самому небу этого неонового города.
Над ним, заслоняя собой ряды ламп, нависла Гора.
Лицо продавца было так близко, что Вуди мог рассмотреть каждую деталь этого чудовищного ландшафта. Поры на коже зияли, как высохшие колодцы; щетина на подбородке напоминала частокол из обгорелых бревен, а глаза — два огромных, влажных озера — смотрели сквозь него с пугающим безразличием. Запах великана обрушился на него удушливой волной: резкая мята жевательной резинки, едкий аромат крахмала от свежевыглаженной рубашки и тяжелый, соленый дух человеческого пота.
Бей! — взревел внутренний голос, тот самый, что помнил пыль дорог и тяжесть свинца. — Выхватывай револьвер! Сбей эту гору с ног!
Вуди сосредоточил всю свою волю в правой руке. Он представил, как его пальцы разрывают проволочные путы, как он пробивает кулаком прозрачный целлофан и вонзает шпоры в мягкую плоть великана. Он был готов к ярости. Он был готов к бунту.
Но тело не ответило.
Вместо взрыва движения он ощутил лишь холод. Ледяная, непреклонная волна паралича прокатилась от макушки до подошв сапог, превращая винил в гранит, а ткань — в сталь. Это не было оцепенением от страха. Это не было трусостью. Это была Физика.
Вуди осознал это с пугающей ясностью: пока этот титан держит его, пока его взгляд прикован к коробке, Шериф Вуди перестает существовать как живое существо. Он становится объектом. Массой. Вещью. Закон великанов был прост и беспощаден: их внимание — это кандалы, их прикосновение — это печать небытия.
Это было физиологическое ограничение, такое же незыблемое, как гравитация. Его «нервы» были разомкнуты невидимым рубильником. Он чувствовал, как его сознание бьется внутри пластикового черепа, словно пойманная птица, в то время как снаружи он оставался безупречно неподвижным, с той же идиотской, нарисованной улыбкой, которая теперь казалась ему клеймом раба.
Продавец шагнул.
Мир вокруг Вуди превратился в хаос из смазанных красок и резких звуков. Пол качался далеко внизу, вызывая тошнотворное чувство падения. Мимо проносились «улицы» магазина — бесконечные стеллажи, заставленные другими пленниками. Вуди видел их: застывших кукол, неподвижных зверей, молчаливые машины. Теперь он понимал их молчание. Это не была магия. Это была природа их общего мира. Они все были камнями в руках богов.
Гигант перехватил коробку. Пальцы великана, огромные и мягкие, как подушки, сдавили картонные стенки. Вуди почувствовал, как его ребра прогибаются под этим давлением, как проволока на талии впивается в живот, угрожая разорвать швы. Боль была тупой, отдаленной, словно она происходила с кем-то другим, но осознание собственной хрупкости было острым, как бритва.
Он был полностью во власти этого существа. Великан мог швырнуть его об пол, мог раздавить, мог навсегда оставить в темноте склада — и Вуди не смог бы даже вскрикнуть. Его гордость, его эго шерифа, его вера в собственную исключительность — всё это рассыпалось в прах под тяжелым, мерным дыханием продавца.
«Я — камень, — пульсировала в голове единственная мысль, горькая и тяжелая. — Пока он смотрит, я — ничто».
Это было смирение, рожденное не из слабости, а из понимания устройства вселенной. Он принял это ограничение как данность, как погоду или смену дня и ночи. Если такова цена его существования в этом мире, он заплатит её. Но внутри, там, куда не мог дотянуться взгляд великана, в самой глубине его хлопкового сердца, продолжал тлеть уголек ярости.
Продавец остановился.
Вуди почувствовал, как коробку опускают. Движение было плавным, почти бережным, но для него оно означало лишь смену одной тюрьмы на другую. Скрежет картона о металлическую полку отозвался в его ушах звоном тюремной решетки.
Великан в последний раз поправил коробку, его огромная ладонь на мгновение закрыла свет ламп, погружая Вуди в тень. Затем рука исчезла. Шаги начали удаляться, становясь всё тише, пока не слились с общим гулом магазина.
Паралич не исчез мгновенно. Он отступал медленно, как отлив, оставляя после себя ощущение пустоты и покалывания в пластиковых конечностях. Вуди по-прежнему не мог пошевелиться — проволока держала крепко, — но он снова чувствовал себя собой.
Он стоял на полке, один из сотен, один из тысяч. Перед ним расстилался торговый зал, полный великанов, которые даже не подозревали, что за тонкими слоями целлофана скрываются живые, мыслящие и бесконечно одинокие существа.
Вуди смотрел в пространство, и его нарисованная улыбка теперь была его маскировкой. Он принял Закон великанов. Он научился быть камнем. Но он также научился ждать того момента, когда горы отвернутся.
Мир замер, обретя наконец твердую опору.
Движение тележки прекратилось, но Паралич не отпускал. Вуди чувствовал, как его картонный трон — его коробка — плотно притерлась к холодному, идеально гладкому основанию. Это не была пыльная полка в глубине Каньона. Это был край мира.
Прямо перед ним, отделенное лишь тонким слоем целлофана и толстой, ледяной преградой витринного стекла, разверзлось Небо.
Оно было не белым и не серым. Оно было живым. Огромное, пронзительно-голубое пространство, по которому медленно ползли рваные клочья белых облаков. А в самом центре этого великолепия царило Оно. Настоящее Солнце.
Его лучи не просто светили — они имели вес. Золотистая, тяжелая волна тепла пробилась сквозь стекло, прошла сквозь прозрачный пластик упаковки и коснулась лица Вуди. Это было первое настоящее прикосновение в его жизни, лишенное химической горечи фабрики или сырости склада. Тепло впитывалось в виниловую кожу, нагревало нарисованные зрачки, заставляя хлопковую набивку внутри груди чуть расшириться.
Коронация.
Вуди ощутил, как его эго, израненное масштабами склада, начало стремительно восстанавливаться, раздуваясь до невероятных пределов. Его не просто выставили на продажу. Его вознесли на вершину. Он стоял в самом центре главного окна, там, где свет был самым ярким, а обзор — самым широким.
Над ним снова возник Великан в красном жилете.
Его лицо теперь не казалось угрожающим. В лучах утреннего солнца Продавец выглядел как верховный герольд, готовящий героя к выходу на сцену. Гигант протянул руку, и Вуди почувствовал, как огромный палец проскользнул в специальную прорезь в верхней части коробки.
Это было странное, почти интимное вторжение. Грубая кожа великана коснулась жесткого пластика его шляпы. Одним коротким, точным движением Продавец поправил поля, сдвинув их чуть ниже, на самый лоб, придавая лицу шерифа выражение суровой и решительной готовности.
Это не было движением мерчандайзера. В сознании Вуди это был жест высшего признания. Салют офицеру. Последний штрих перед тем, как вверить ему судьбу этого города.
— Ты у нас звезда, приятель, — голос Великана пророкотал над ним, и на этот раз в нем слышалось нечто похожее на гордость.
— Принесешь хорошую выручку.
Звезда.
Слово ударило в цель. Вуди не знал, что такое «выручка», но «звезда»… это было то, что он чувствовал на своей груди, даже если она была лишь нарисована на ткани. Он — избранный. Он — тот, ради кого великаны построили этот стеклянный замок.
Продавец ушел, и Паралич начал медленно отступать, сменяясь сладким, пьянящим чувством триумфа. Вуди смотрел сквозь стекло на улицу 1953 года. Мимо проплывали огромные железные звери — кадиллаки и паккарды, сверкающие хромом в лучах солнца. По тротуарам текли потоки людей в длинных пальто и шляпах.
Это был его Загон. Его территория.
Он посмотрел вниз, на торговый зал, оставшийся за спиной. Отсюда, с высоты витрины, другие игрушки казались крошечными и незначительными. Плюшевые медведи, оловянные солдатики, куклы в розовых платьях — все они были лишь массовкой, фоном для его величия. Они томились в тени стеллажей, в то время как он купался в золоте настоящего дня.
«Я — Вуди, — пронеслось в его голове, и эта мысль была твердой, как сталь. — Я — Шериф этого города. И я никуда не уйду с поста».
Гордыня заполнила его до самых кончиков пальцев. Он верил, что стекло защищает его не от воров, а от тех, кто недостоин его взгляда. Он был уверен, что каждый прохожий на улице замедляет шаг лишь для того, чтобы полюбоваться его идеальной улыбкой и его безупречно поправленной шляпой.
Он не был товаром. Он был королем в прозрачной клетке, ожидающим, когда его народ придет, чтобы преклонить колени.
Солнце продолжало греть его виниловый лоб, и в этом тепле Вуди окончательно уверовал в свою неуязвимость. Он был на своем месте. Он был главным. И ничто в этом сияющем мире не могло поколебать его веру в собственное предназначение.
Шериф заступил на дежурство. И город, казалось, замер в почтительном ожидании.
Тяжелый, мерный рокот шагов великана начал затихать, растворяясь в многоголосом гуле торгового зала. С каждым ударом подошв о кафель вибрация, сотрясавшая полку, становилась всё слабее, пока не исчезла совсем, оставив после себя звенящую, пыльную тишину.
Вуди почувствовал это мгновенно. Взгляд «божества» больше не был прикован к его картонному телу. Невидимые тиски, сжимавшие его виниловые суставы, разжались. Ледяной поток Паралича, превращавший его в мертвый камень, начал стремительно отступать, оставляя после себя странное, покалывающее ощущение статического электричества в кончиках пальцев и вдоль швов на плечах.
Оттепель.
Это было похоже на то, как если бы в замерзший ручей внезапно плеснули кипятком. Сознание, до этого бившееся в тесной клетке неподвижности, хлынуло обратно в конечности. Вуди ощутил тепло солнца, которое теперь не просто светило, а буквально впитывалось в его клетчатую рубашку, нагревая набивку до состояния приятной истомы.
Он был один. Он был свободен. Он был Шерифом в своем новом, сияющем королевстве.
Его эго, подпитанное словами великана о «звезде», требовало немедленного действия. Он должен был осмотреть свои владения. Он должен был подойти к самому краю этой стеклянной пропасти и заявить о своих правах на этот город, на эти кадиллаки и на этих людей в шляпах.
Вуди напряг воображаемые мышцы спины. Проволочные путы, всё еще удерживавшие его, натянулись, врезаясь в мягкое туловище, но теперь они казались ему не кандалами, а лишь досадной помехой, которую настоящий герой обязан преодолеть. Он подался вперед, вкладывая в это движение всю свою новорожденную волю.
Хруст.
Звук был сухим и резким, как треск ломающегося льда.
Вуди не успел сделать и половины шага. Его пластиковый нос, идеально вылепленный и раскрашенный, с глухим стуком врезался в невидимую преграду. Мир перед глазами на мгновение помутился. Прозрачный купол целлофана, натянутый над коробкой, прогнулся под его весом, издавая противный, липкий звук, напоминающий издевательский смех.
Он замер, ошеломленный. Его взгляд, застывший в вечном удивлении, сфокусировался на тонкой, почти неразличимой пленке, которая отделяла его от свободы. На поверхности целлофана, прямо перед его глазами, заплясали радужные разводы — следы его собственного столкновения с реальностью.
Но это было только начало.
Вуди протянул руку, пытаясь нащупать брешь в этой прозрачной броне, и его пальцы коснулись чего-то еще более пугающего. За податливым, шуршащим пластиком упаковки скрывалась иная стена. Холодная. Твердая. Абсолютно непоколебимая.
Витринное стекло.
Оно было массивным, толщиной в палец великана, и прозрачным настолько, что казалось отсутствующим. Но когда Вуди прижался к нему, он ощутил лишь ледяное безразличие материи. Солнечный свет, который он считал своим союзником, теперь казался приманкой в гигантской ловушке. Свет проходил сквозь эту стену беспрепятственно, но он, Шериф Вуди, был заперт по эту сторону вечности.
Он посмотрел на улицу. Там, всего в нескольких футах от него, кипела жизнь. Пыль танцевала в лучах солнца, люди спешили по своим делам, ветер шевелил полы их плащей. Всё это было так близко, что он мог бы дотянуться рукой, если бы не эта невидимая граница.
Раздражение, острое и едкое, как кислота, начало разъедать его триумф. Как они посмели? Как они могли запереть законника в этой прозрачной клетке, выставив его на обозрение, как диковинного зверя в цирке? Его гордость была уязвлена. Он чувствовал себя не королем на троне, а пленником в золоченой камере.
«Силовое поле, — пронеслось в его сознании, и эта мысль мгновенно обросла деталями его ложной памяти. — Хитрый трюк. Бандиты использовали магию великанов, чтобы изолировать шерифа. Они боятся меня. Они знают, что если я выйду на ту сторону, их власти придет конец».
Он снова и снова касался стекла, оставляя на нем невидимые следы своих пластиковых ладоней. Стекло не поддавалось. Оно не вибрировало, не трескалось, оно просто было — безмолвный страж, отделяющий мир живых от мира вещей.
Вуди отступил на дюйм назад, насколько позволяла проволока. Его взгляд упал на пылинки, которые медленно кружились в столбе света прямо перед его коробкой. Они двигались хаотично, свободно, пересекая границы, которые для него были незыблемы. Даже эта ничтожная серая взвесь была свободнее, чем он.
Тишина витрины стала давить на уши. Гул магазина за спиной казался далеким прибоем, а мир за стеклом — недосягаемым раем. Вуди стоял, прижатый к картонному основанию, и его нарисованная улыбка теперь казалась ему гримасой ярости, запертой в пластике.
Он не сдастся. Если это силовое поле — результат магии, значит, должен быть способ его отключить. Он будет наблюдать. Он будет изучать ритм этого города, привычки великанов и слабые места этой невидимой стены.
Шериф не просто заступил на пост. Он начал осаду собственной тюрьмы.
Солнце продолжало греть его лицо, но теперь это тепло ощущалось как вызов. Вуди смотрел сквозь стекло, и в его глазах, неспособных моргнуть, отражалась бесконечная дорога, по которой он когда-нибудь обязательно проскачет, оставив это прозрачное проклятие позади.
А пока — тишина. И пыль, танцующая свой вечный танец в луче света, который стал его единственным окном в мир, где он когда-то был легендой.
Раздражение, еще мгновение назад горькое и едкое, как дым от плохого костра, медленно остывало, превращаясь в тяжелую, холодную решимость. Шериф не должен поддаваться панике. Паника — удел бандитов, загнанных в угол, а он, Вуди, всё еще был при звезде, пусть та и была лишь оттиском на ткани его жилетки.
Он отступил от прозрачной преграды на столько, на сколько позволяла стальная хватка проволоки. Мир за стеклом не исчез от того, что Вуди не смог в него шагнуть. Напротив, он стал четче, обрел пугающую, монументальную глубину.
Витрина больше не была клеткой. Она стала его наблюдательной вышкой. Его фортом на краю неизведанных земель.
Солнце стояло в зените, заливая улицу 1953 года яростным, слепящим блеском. Вуди смотрел сквозь толщу стекла, и его взгляд, лишенный возможности моргнуть, жадно впитывал детали этого странного Загона.
По широкой серой реке асфальта, изрыгающей жар и марево, неслись Железные Быки. Огромные, приземистые, сверкающие хромированными рогами бамперов, они оглашали окрестности утробным, низким рыком. Кадиллаки и Паккарды проносились мимо, оставляя за собой шлейф сизого дыма и запах жженого масла, который Вуди принимал за дух великой охоты. Их стеклянные глаза-фары отражали небо, а в полированных боках дробился мир, превращаясь в текучее серебро.
«Могучие звери, — отметил он про себя, и эта мысль легла в пазы его ложной памяти, как патрон в камору. — Сильнее любого мустанга. Но даже они подчиняются ритму этого города».
А по берегам этой железной реки текло Странное Племя.
Великаны. Сотни, тысячи великанов в длинных, тяжелых пальто цвета пыли и грозового неба. Их головы были увенчаны одинаковыми фетровыми шляпами, которые они то и дело придерживали, когда порывы ветра пытались сорвать их и унести ввысь. Они двигались ритмично, подчиняясь невидимым сигналам светофоров, которые Вуди счел магическими тотемами, управляющими волей толпы.
Он изучал их лица. Суровые, сосредоточенные, лишенные той вечной радости, что была выкрашена на его собственных скулах. Они куда-то спешили, сжимали в руках кожаные сумки, курили длинные тонкие палочки, выпускающие облака белого дыма. Для Вуди это был ритуал. Дыхание этого города было пропитано табаком и бензином, и он, запертый в своем вакуумном покое, пытался уловить этот ритм, синхронизировать свое пластиковое сердце с пульсом улицы.
Он был здесь единственным, кто видел правду. Единственным законником в этом лесу из бетона и стекла.
«Я буду следить за порядком отсюда, — его внутренний голос звучал теперь с той самой хрипотцой, которую он слышал в черно-белых снах о прериях. — Пока не найду способ снять чары. Пока это силовое поле не падет».
Он заметил маленького великана — ребенка, который остановился прямо перед его стеклом. Мальчик прижал ладони к витрине, и на прозрачной поверхности расцвели два мутных пятна. Его глаза, огромные и полные немого восторга, встретились со взглядом Вуди. На мгновение Шерифу показалось, что магия вот-вот даст трещину, что этот маленький человек видит в нем не вещь, а брата по оружию.
Но мать мальчика дернула его за руку, увлекая за собой в поток серых пальто. Пятна на стекле начали медленно исчезать, испаряясь под лучами солнца.
Вуди ощутил укол одиночества, такой острый, что на мгновение ему показалось — его швы сейчас лопнут. Но он подавил это чувство. Эго Шерифа не знало жалости к себе. Он был на посту. Он был избранным.
Пылинки продолжали свой вечный танец в луче света, кружась перед его лицом, как крошечные духи этого места. Вуди смотрел сквозь них на Железных Быков и Племя Фетра, и в его сознании уже выстраивалась новая карта мира. Мира, где он был запертым богом, наблюдающим за суетой смертных.
Он не знал, сколько продлится эта осада. Час? День? Вечность? Это не имело значения. Закон умеет ждать. И когда невидимая стена рухнет — а она обязательно рухнет, ведь ни одно заклятие не вечно, — Шериф Вуди выйдет на этот раскаленный асфальт и покажет этому городу, кто здесь настоящий хозяин.
А пока он стоял. Неподвижный. Сияющий. Идеальный.
Его тень, длинная и ломаная, ложилась на картонное дно коробки, указывая на запад, туда, где за горизонтом из небоскребов его ждали настоящие прерии, которых никогда не было, но за которые он был готов умереть.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |