↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Деревянное сердце (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 131 204 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
1954 год. Вуди — звезда экрана, но истинную душу он обретает лишь в руках своего первого мальчика, Эндрю. Увы, век ковбоев уходит в закат, уступая место эре космоса. Шоу закрывают, друзья исчезают, а дети неумолимо взрослеют. Оказавшись перед лицом вечной тьмы забытого сундука, шериф должен сделать страшный выбор. Сохранить воспоминания и сойти с ума от боли потери? Или добровольно стереть свое прошлое, чтобы стать идеальной, вечно преданной игрушкой для нового поколения?
QRCode
↓ Содержание ↓

АКТ I: Иллюзия Жизни. Эпизод 1. Пробуждение в целлофане. Часть 1. Первый вдох прерии

Небытие не имело ни веса, ни температуры. Оно было идеальным в своей пустоте.

А затем пространство разорвалось с сухим, беззвучным треском.

Переход от абсолютного ничто к сенсорному перегрузу произошел за долю секунды. Не было ни туннеля со светом, ни постепенного пробуждения, ни первого вздоха. Разум включился резко, с жестокой неотвратимостью, как рубильник на главном щитке.

Свет.

Белый, стерильный, безжалостный. Он лился сверху сплошным потоком, выжигая тени, стирая полутона.

Моргни.

Команда метнулась от новорожденного сознания к лицу, но разбилась о гладкую, твердую преграду. Век не существовало. Глаза — широко распахнутые, застывшие в идеальной симметрии — вбирали в себя это люминесцентное сияние, не имея физической возможности отгородиться от него. Свет резал, давил, проникал в самую суть, заставляя сознание сжаться в комок.

Воздух обрушился на рецепторы. В нем не было ни запаха сухой полыни, ни пыли, поднятой копытами мустангов. Он пах химической агрессией. Расплавленный полимер. Едкий растворитель. Горячая резина. Взвесь хлопковой пыли медленно оседала на щеках, забивалась в свежие швы на плечах.

Он попытался сделать вдох. Инстинкт требовал наполнить легкие, чтобы закричать, но грудная клетка осталась неподвижной. Легких не было. Было лишь ощущение плотной, упругой набивки, туго стянутой нитками под клетчатой тканью рубашки.

Вставай. Оружие к бою.

Импульс рванулся вниз, к ногам, обутым в жесткие сапоги, к рукам, к пальцам, которые должны были привычно лечь на шершавую рукоять револьвера.

Тело проигнорировало приказ.

Оно было пугающе легким. Невесомым. И абсолютно чужим. Он лежал навзничь на жесткой, мелко вибрирующей поверхности. Ритмичная дрожь проникала сквозь ткань, отдавалась в каждом стежке, резонировала в пустом животе.

На стыке твердой шеи и мягкого туловища медленно остывала капля клея. Она стягивала материал, пульсируя фантомным теплом — единственная точка, где он чувствовал физическую спайку между своей мыслящей головой и парализованным телом.

Паника. Она должна была разорвать его изнутри. Животный ужас от потери контроля над собственными конечностями обязан был вылиться в безумие. Но ужас вяз в странном, синтетическом спокойствии. Эмоции гасились, не успев достичь пика, словно их заливали тяжелым сиропом. Лицо было намертво зафиксировано. Он чувствовал, как его губы растянуты в широкой, неизменной улыбке.

Он улыбался этому слепящему свету. Улыбался своей беспомощности. Улыбался едкому запаху клея.

Над ним нависли тени.

Размытые, колоссальные силуэты заслонили белые лампы. Великаны. Они двигались с механической, пугающей точностью. Их руки, обтянутые грубой тканью перчаток, мелькали на периферии зрения, совершая непонятные, резкие пассы. Гул их голосов — низкий, рокочущий, лишенный слов — сливался с лязгом железа и шипением пневматики.

Разум, запертый в неподвижной оболочке, начал лихорадочно искать спасение. Если реальность не поддается осмыслению, ее нужно переписать. Шестеренки ложной памяти, только что загруженные в его суть вместе с именем и предназначением, провернулись, подкидывая спасительные образы.

Засада. Это была засада у старого рудника.

Вибрация под спиной — это не конвейерная лента. Это дрожит земля от копыт. Запах гари — это порох после тяжелой перестрелки с бандой Одноглазого Барта. А эти гиганты… это просто тени от скал. Да. Тени от скал в ущелье.

Мысль оборвалась, натолкнувшись на непреодолимую логическую преграду. Скалы не носят перчаток. Скалы не пахнут машинным маслом.

Он смотрел в ослепительно-белый потолок фабрики, не в силах отвести взгляд, не в силах стереть с лица приклеенную радость.

«Солнце… — пронеслось в его сознании, отчаянно цепляясь за обрывки вложенной легенды, пока конвейер неумолимо тащил его вперед. — Слишком яркое для полудня в каньоне».

Ритмичный стук копыт ввинчивался в виски, резонируя где-то в основании черепа. Клэк-клэк. Клэк-клэк.

Звук был сухим, тяжелым, лишенным живого эха прерий. Так бьет подкова по каменистой почве иссохшего каньона, когда погоня уже наступает на пятки, а впереди — лишь тупик из красного песчаника. Но под спиной не было седла. Не было и податливой плоти верного коня.

Вместо этого — бесконечная, изнуряющая дрожь. Она прошивала насквозь, заставляя каждую частицу его существа вибрировать в такт невидимому метроному. Поверхность, на которой он лежал, была грубой, шероховатой, пахнущей жженой резиной и техническим маслом. Она двигалась. Неумолимо, ровно, с механическим безразличием тащила его куда-то вглубь этого ослепительного, выбеленного лампами ада.

Свет по-прежнему бил в незащищенные зрачки. Он был повсюду: отражался от стальных балок под потолком, дробился в хромированных деталях машин, впитывался в белизну его собственной кожи.

Шляпа.

Мысль всплыла из глубин загруженного сознания, четкая и острая, как шпора. Шляпа должна быть на голове. Она — его щит, его корона, его право диктовать закон в этом выжженном мире. Нужно просто поднять руку. Согнуть локоть. Ухватиться за жесткие поля и надвинуть их на глаза, чтобы отсечь этот невыносимый блеск, чтобы вернуть себе тень, в которой только и можно сохранить рассудок.

Он сосредоточился на правом плече.

Внутренний приказ был ясным, но на пути к цели он наткнулся на вязкое, ватное сопротивление. Нервы, которые он привык считать стальными струнами, готовыми в любой миг выплеснуть свинец, оказались хлопковыми нитями. Они не проводили ток воли — они лишь натягивались, утопая в мягкой, безжизненной набивке.

Рука дернулась. Это не было движением воина. Это был жалкий, конвульсивный спазм. Ткань рубашки с сухим шорохом потерлась о резиновую ленту конвейера. Пальцы — гладкие, лишенные отпечатков, пахнущие свежим винилом — едва шевельнулись, царапнув пустоту.

Ужас, который до этого был лишь фоновым шумом, обрел плотность.

Он не чувствовал веса своих костей. Где была та тяжесть, что дает опору в седле? Где было сопротивление мышц, налитых силой? Внутри него не было ничего, кроме тишины и плотно спрессованного волокна. Он был пуст. Он был легче, чем сухая перекати-поле, гонимая ветром по пустыне. Эта легкость не дарила свободы — она была приговором. Она делала его щепкой в океане этой грохочущей машинерии.

Клэк-клэк. Клэк-клэк.

Штамповочные прессы где-то впереди обрушивались на металл с силой, способной дробить гранит. Каждый удар отдавался в его животе фантомной болью. Ему казалось, что еще немного — и этот ритм разорвет его швы, выпустит наружу его хлопковую суть, развеет ее по цеху белыми хлопьями, не оставив от шерифа даже тени.

Он снова попытался. На этот раз — всем существом, вкладывая в рывок каждую искру своего новорожденного «я».

Локоть приподнялся на дюйм. Поля шляпы коснулись кончиков пальцев — холодный, твердый пластик встретился с таким же холодным пластиком. Но в этот момент лента под ним совершила резкий скачок. Вибрация усилилась, превращаясь в непрерывный гул.

Его подбросило. Совсем немного, но этого хватило, чтобы понять: он не хозяин этого тела. Он — груз. Товар. Объект, подчиненный законам инерции и трения.

Рука бессильно опала, ударившись о ленту с глухим, ватным звуком. Шляпа осталась на месте, открывая лицо безжалостному сиянию.

В этом движении, в этом падении он осознал самое страшное. Его паралич не был сном, от которого можно очнуться. Это была его природа. Его «нервы» были сотканы на станке, его «кровь» была заперта в канистрах на складе, его «сердце» было лишь эхом чужого голоса, записанного на восковой валик.

Он лежал, распятый на движущейся ленте, и слушал, как механические копыта вбивают его в реальность 1953 года. Мир великанов не нуждался в его законах. Он нуждался в его неподвижности.

Где-то впереди лязгнул затвор упаковочного автомата. Тень, огромная и квадратная, начала медленно наползать на его сапоги, поглощая яркий свет ламп. Но это была не спасительная тень каньона. Это была тень коробки.

Вибрация оборвалась так внезапно, что тишина показалась оглушительной. Конвейерная лента замерла, и на мгновение он остался один на один с белым небытием потолка, лишенный даже того механического ритма, который заменял ему пульс.

А затем мир перевернулся.

Огромная, обтянутая желтым латексом гора плоти обрушилась сверху. Пальцы — толстые, лишенные изящества, пахнущие тальком и застарелым табачным дымом — сомкнулись на его ребрах. Хватка была нечеловеческой. Ткань рубашки жалобно хрустнула, ватная набивка внутри спрессовалась, выдавливая остатки воздуха, которого он никогда не вдыхал. Его оторвали от резиновой ленты, и на секунду он познал ужас невесомости — беспомощное падение вверх, в руки великана.

Его развернули в воздухе. Лицо шерифа, застывшее в вечной, выкрашенной эмалью улыбке, теперь смотрело в пол, на бесконечные ряды таких же замерших тел. Он видел их затылки, их неподвижные шляпы, их одинаковые жилетки.

Вторжение произошло со спины.

Он не видел руки контролера, но чувствовал каждое ее движение с обостренной, болезненной четкостью. Грубые пальцы нащупали маленькое пластиковое кольцо между лопаток. Это было не просто прикосновение — это было осквернение самой сути. Кольцо, которое он до этого момента не осознавал как часть себя, вдруг стало центром его вселенной.

Резкий, безжалостный рывок.

Внутри него что-то лопнуло. Тонкая нейлоновая нить с сухим свистом вылетела из спины, натягиваясь до предела. В глубине грудной клетки, там, где у живых существ бьется сердце, проснулся зверь. Скрежет металла о металл, сухой кашель старых шестеренок, визг пружины — механический хор зазвучал внутри его хлопкового тела, заставляя его содрогаться от невидимых судорог.

Фонограф провернулся. Игла впилась в восковой валик, выцарапывая из него звуки, которые не принадлежали его разуму.

— Руки вверх, вы нарушили закон! — голос вырвался из его груди.

Это был не тот голос, которым он мыслил. Тот, внутренний, был тихим, полным сомнений и первобытного страха. Этот же — звонкий, уверенный, с легким дребезжанием жести — гремел на весь цех, перекрывая шум машин. Слова были чужими. Они были вложены в него, как пули в барабан револьвера, отлиты на заводе вместе с его пластиковыми ладонями.

Но в ту же секунду, когда эхо его собственного крика ударилось о кафельные стены, Вуди почувствовал странный, пугающий резонанс.

Закон.

Это слово отозвалось в его сознании вспышкой узнавания. Оно было правильным. Оно было единственным, что имело смысл в этом хаосе из света и клея. Страх перед вторжением великана не исчез, но он отошел на второй план, вытесненный этой новой, стальной истиной. Он — Шериф. Он — тот, кто стоит на страже. И неважно, что приказ отдал не он сам, а скрипучий механизм внутри его ребер.

Контролер удовлетворенно хмыкнул. Звук этого голоса, низкий и влажный, пронесся над Вуди, как грозовой разряд. Кольцо со щелчком вернулось на место, нить втянулась обратно, затихая в глубине набивки.

Его снова перевернули. На мгновение он встретился взглядом с великаном. Сквозь толстые линзы очков на него смотрели водянистые, безразличные глаза человека, для которого он был лишь единицей в бесконечном списке, деталью, прошедшей проверку. В этих глазах не было ни любви, ни ненависти — только усталость и скука.

Вуди снова опустили на ленту. Жесткая резина приняла его тело, и конвейер, вздрогнув, возобновил свой бег.

Он лежал, глядя в потолок, а внутри него все еще вибрировало эхо произнесенных слов. Механизм затих, но шестеренки в его голове продолжали вращаться. Он больше не был просто куском пластика и ткани, потерянным в пространстве. У него была цель. У него был Закон.

И пусть его голос принадлежал не ему, пусть его движения зависели от чужих рук — истина, выцарапанная на восковом валике его души, была неоспорима.

Он — Шериф Вуди. И горе тому, кто решит нарушить порядок в его Загоне.

Лента несла его дальше, к упаковочным столам, где уже ждали картонные стены его первой тюрьмы. Но теперь он не боялся. Он ждал. Ждал того момента, когда сможет произнести эти слова снова — не для контролера в желтых перчатках, а для тех, кто действительно нуждается в защите.

Тень упаковочного пресса накрыла его, как черное крыло, но в глазах Вуди, неспособных моргнуть, все еще отражался тот ослепительный, яростный свет, который он теперь принимал за солнце своего нового, сурового мира.

Эхо собственного голоса, все еще вибрирующее в пустоте грудной клетки, сработало как детонатор.

Мир дрогнул. Белое, стерильное сияние люминесцентных ламп над конвейером на мгновение подернулось рябью, словно старая кинопленка в проекторе. Вспышка. Зрение заполнил густой, выцветший цвет сепии. Стены цеха раздвинулись, растворяясь в бесконечном горизонте, где небо, тяжелое от зноя, прижимало к растрескавшейся земле тени исполинских кактусов.

Вдох.

Теперь он чувствовал его. Запах горячего винила и талька сменился резким, пьянящим ароматом разогретой солнцем кожи, горькой полыни и сухого навоза. Ветер, пахнущий далеким дождем и пылью, ударил в лицо, хотя он по-прежнему лежал неподвижно на резиновой ленте.

Звуки фабрики начали трансформироваться. Ритмичный лязг штамповочных прессов больше не был угрожающим — он превратился в мерный, успокаивающий перестук копыт по каменистой тропе. Шипение пневматических шлангов растянулось, истончилось и взмыло вверх тоскливым, протяжным воем койота, оплакивающего луну где-то в глубине каньона.

В его разум, до этого момента бывший чистым листом, хлынул поток. Это не были просто знания — это были шрамы, триумфы и долг. Он «вспомнил» тяжесть револьвера на бедре, хотя кобура была пуста. Он «вспомнил» вкус крепкого кофе у костра и то, как скрипит седло под весом уставшего тела. Он вспомнил город. Свой город. Деревянные тротуары, выбеленные солнцем вывески салунов и глаза людей, полные надежды, когда они смотрят на его звезду.

Звезду, которой еще не было на его жилетке, но чей холодный вес он уже ощущал против сердца.

Фабрика вокруг него начала казаться нелепым, пугающим наваждением. Эти стальные руки-манипуляторы, эти безмолвные великаны в масках — всё это было лишь злым колдовством индейских шаманов или лихорадочным бредом после долгого пути через Долину Смерти. Странный, вывернутый наизнанку мир, где небо сделано из бетона, а солнце — из стеклянных трубок.

Но это не имело значения. Теперь у него был якорь.

Эйфория, чистая и острая, как лезвие бритвы, прошила его насквозь. Каждая нить в его теле, каждый стежок на рубашке наполнились смыслом. Он больше не был объектом. Он был субъектом. Он был Шерифом.

Иллюзия, бережно упакованная в его сознание инженерами, чьих имен он никогда не узнает, стала его единственной правдой. Она легла в основу его личности так плотно, что зазоров не осталось. Он не просто верил в эту легенду — он стал ею.

Лента конвейера несла его к упаковочному столу, но он видел лишь пыльную дорогу, ведущую к воротам Загона. Он чувствовал, как внутри него, за восковым валиком фонографа, рождается тихая, непоколебимая уверенность.

«Я шериф Вуди, — прошептал его внутренний голос, теперь обретший ту самую звонкую, уверенную интонацию, которую только что выдал механизм. — Мой город ждет меня».

Он почти видел их. Джесси, смеющуюся у коновязи. Булзая, бьющего копытом в ожидании погони. Они были там, за завесой этого странного сна из стали и пластика. И он доберется до них. Чего бы это ни стоило.

Паралич тела больше не казался проклятием. Это была выдержка охотника. Терпение законника, выжидающего идеальный момент для броска.

Тень упаковочного автомата нависла над ним, но теперь он видел в ней не тюрьму, а своды родного салуна, где всегда найдется место для героя. Он закрыл свои воображаемые глаза, позволяя сепии окончательно вытеснить белый свет фабрики.

Мир людей мог делать с его телом что угодно. Но его душа уже скакала галопом по бескрайним прериям, навстречу закату, который никогда не погаснет.

Identity locked.

The Sheriff has arrived.Личность установлена. Прибыл шериф.

Лента конвейера вздрогнула и вынесла его из тени упаковочного пресса в пространство, где геометрия цеха окончательно утратила человеческий масштаб. Здесь, в зоне сортировки, воздух был густым от статического электричества и запаха свежего лака, который еще не успел окончательно схватиться на пластиковых кобурах.

Мир размножился.

Сначала это показалось игрой света, причудливым преломлением лучей в линзах великанов или маревом, что дрожит над раскаленными камнями каньона в полдень. Вуди замер, насколько позволяла его виниловая природа, вглядываясь в бесконечные ряды стальных стоек, уходящих под самый потолок.

На стальных крюках, вбитых в холодный металл с математической точностью, висели они.

Десятки. Сотни. Желтые клетки рубах сливались в единое, пульсирующее полотно. Синие джинсы образовывали ровные вертикальные линии, напоминающие решетки или частокол форта. Шляпы — сотни идентичных коричневых полей — создавали иллюзию чешуи огромного, застывшего зверя.

Я.

Мысль ударила под ребра, острая и холодная, как лезвие ножа. Он видел свое лицо — ту же широкую улыбку, тот же открытый взгляд, те же аккуратно выписанные брови — повторенное бесконечное количество раз. Лица висели неподвижно, покачиваясь на крюках, зацепленных за кольца на спинах. Взгляды сотен стеклянных глаз были устремлены в никуда, прошивая пространство насквозь.

Его эго, только что обретшее опору в легенде о Шерифе, пошатнулось. Если он — единственный защитник Загона, то кто эти существа? Если его голос — голос закона, то чей голос заперт в их грудных клетках?

На мгновение реальность фабрики — грубая, промышленная, лишенная магии — едва не прорвала кокон его иллюзии. Он почти осознал себя деталью. Единицей тиража. Продуктом.

Но разум, запрограммированный на выживание в рамках мифа, выставил щиты.

Дрожащий воздух цеха, нагретый лампами, снова стал маревом пустыни. Вуди «увидел», как искажаются контуры стоек. Это не крюки. Это коновязи. Это не цех. Это лагерь перед большим рейдом.

Он смотрел на ряды своих двойников, и в его сознании они перестали быть копиями. Они стали Поссе. Его верным отрядом. Его армией, ожидающей сигнала. Они не были им — они были его продолжением, его силой, его немым обещанием порядка. То, что они не двигались и не моргали, теперь казалось высшим проявлением дисциплины. Настоящий законник умеет ждать. Настоящий боец хранит тишину до последнего патрона.

Он проезжал мимо них на своей резиновой ленте, словно полководец, принимающий парад перед решающей битвой. Каждое покачивание куклы на крюке он воспринимал как едва заметное приветствие, как знак признания его старшинства. Он был первым, кто проснулся. Он был тем, кто поведет их за собой, когда чары этого странного железного города падут.

«Славные парни, — пронеслось в его голове, и эта мысль принесла с собой теплую, вязкую волну нарциссического восторга. — Спят перед долгим патрулем. Копят силы».

Он чувствовал родство с этой безмолвной массой, но это было родство господина и слуг. Его уникальность не была поставлена под сомнение — она была подтверждена этим легионом. Он — Шериф. Они — его тень.

Лента несла его дальше, к корзинам, где вповалку лежали те, кто еще не удостоился чести висеть на стойках. Руки, ноги, шляпы — всё это переплелось в хаотичный узел из ткани и пластика. Но даже в этом беспорядке Вуди видел лишь усталость героев после долгого пути.

Он не заметил, как один из рабочих грубо схватил куклу с соседнего крюка и швырнул ее в ящик с браком. Для Вуди это было лишь перемещением бойца в резерв. Его психика методично отсекала любые детали, способные разрушить фундамент его новой веры.

Он был центром этой вселенной. Он был смыслом этого конвейера.

Когда зона сортировки осталась позади, и он снова погрузился в относительную тишину упаковочного коридора, Вуди ощущал себя сильнее, чем когда-либо. У него была армия. У него был закон. И у него была непоколебимая уверенность в том, что этот мир великанов — лишь временная декорация перед его великим выходом.

Он улыбался. И сотни его отражений за спиной продолжали улыбаться ему вслед, подтверждая его право на власть в этом выдуманном, картонном раю.

Лента конвейера дернулась в последний раз и замерла. Тишина, воцарившаяся в цеху, не принесла покоя — она была натянута, как тетива перед выстрелом. Вуди лежал на спине, его стеклянные глаза по-прежнему были прикованы к выбеленному небу потолка, но периферийное зрение уже фиксировало перемены.

Свет, до этого момента бывший ровным и беспощадным, вдруг начал гаснуть. Нет, он не гас — его пожирало нечто огромное.

Резкая, зазубренная тень наползла на его сапоги, стремительно поднялась по джинсам, захлестнула клетчатую рубашку и, наконец, обрушилась на лицо, погружая мир в холодный, чернильный сумрак. Это не было облаком, закрывшим солнце прерий. Это была тень хищника. Тень горы, решившей сойти со своего места.

Над ним выросло Лицо.

Оно было колоссальным. Поры на коже казались глубокими кратерами, редкие волоски на подбородке — обугленными стволами деревьев после лесного пожара. Запах обрушился следом: тяжелый, влажный дух человеческого дыхания, смешанный с ароматом дешевой пудры и едкого антисептика. Упаковщица нависла над столом, и ее присутствие выдавило из пространства весь остальной мир.

Бандит.

Мысль вспыхнула в сознании Вуди красным сигналом тревоги. Это был не просто великан — это был враг. Тот самый Одноглазый Барт или кто-то куда более древний и опасный, пришедший, чтобы разрушить его Загон, чтобы растоптать его армию.

Инстинкт шерифа, выпестованный ложной памятью, сработал мгновенно.

Оружие. Сейчас!

Его правая рука, до этого лежавшая неподвижно, рванулась к бедру. Пальцы, пахнущие свежим винилом, скрючились, готовые лечь на привычную рукоять револьвера. Он уже чувствовал, как большой палец взводит курок, как сталь холодит ладонь, как закон вот-вот заговорит на языке свинца.

Пустота.

Пальцы лишь беспомощно скользнули по гладкой ткани джинсов. Кобуры не было. Револьвера не было. Его лишили единственного средства защиты еще до того, как он открыл глаза.

Паника, острая и колючая, как кактус, впилась в его хлопковое сердце. Он попытался вскочить, перекатиться, уйти с линии атаки этого титана, но в этот момент Упаковщица опустила взгляд.

Их глаза встретились.

Это был не просто визуальный контакт. Это был удар тока, прошедший сквозь пластик и ткань прямо в ядро его существа. Огромные, подернутые мутной пленкой усталости зрачки женщины расширились, заполнив собой весь горизонт.

И тогда сработал Механизм.

Это не было решением. Это не было актом воли. Это было предательство собственного тела.

Вуди почувствовал, как по его «нервам» пронеслась ледяная волна паралича. Каждая молекула пластика, каждая нить хлопка вдруг обрела невероятную, свинцовую тяжесть. Его рука, только что тянувшаяся к бедру, замерла на полпути, словно впаянная в прозрачный бетон. Пальцы застыли в нелепом, скрюченном жесте. Улыбка, и без того неизменная, превратилась в посмертную маску.

Двигайся! — кричал разум, запертый в неподвижной клетке. — Стреляй! Беги!

Но тело больше не принадлежало ему. Оно принадлежало Кодексу, вшитому в его суть на молекулярном уровне. «Замирание» не было маскировкой — это была физиологическая смерть при жизни. Его сознание продолжало метаться, биться о стенки черепной коробки, а плоть уже превратилась в неодушевленный предмет.

Упаковщица протянула руку. Ее пальцы, огромные и мягкие, как подушки, сомкнулись на его талии. Вуди почувствовал, как его внутренности — мягкий, податливый наполнитель — сминаются под этим чудовищным давлением. Его оторвали от стола.

Мир качнулся. Он видел, как пол уходит вниз, как проплывают мимо лица его «солдат», всё еще висящих на крюках. Он хотел закричать, предупредить их, призвать к бою, но его рот был запечатан эмалью.

Животный ужас, первобытный и чистый, медленно сменялся чем-то гораздо более страшным — покорностью. Тело, лишенное возможности сопротивляться, начало диктовать свои условия разуму. Зачем бороться, если ты — вещь? Зачем ненавидеть руку, которая тебя держит, если эта рука — единственная реальность?

Паралич стал его убежищем. Вуди перестал бороться. Он позволил тьме внутри себя поглотить искру шерифа. Он стал тем, кем его создали — куском раскрашенного винила, послушно застывшим в руках своего создателя.

Его поднесли к самой коробке. Запах картона и клея стал невыносимым.

Упаковщица в последний раз поправила его шляпу, и это прикосновение, лишенное всякой нежности, окончательно добило в нем героя. Он был упакован. Он был учтен. Он был мертв для самого себя, но идеально жив для того, кто купит его за несколько долларов.

Тень коробки начала смыкаться над ним, и в этой наступающей темноте Вуди впервые почувствовал не страх, а странное, извращенное облегчение.

Закон молчал. Механизм победил.

Мир сузился до размеров гроба.

Падение в бездну завершилось резким, сухим толчком. Стены — желтоватые, шершавые, пахнущие свежевыжатой целлюлозой и едким промышленным клеем — сомкнулись вокруг него, отсекая пространство цеха. Это был запах не прерий, а высушенного на солнце эшафота. Вуди лежал на спине, втиснутый в узкий ложемент, и каждый сантиметр его хлопкового тела протестовал против этой неподвижности.

Затем пришла боль.

Она не была острой, как от пули, но тягучей и унизительной. Огромные пальцы упаковщицы, лишенные тепла, просунули сквозь картон тонкие, холодные змеи стальной проволоки. Первая петля захлестнула шею, впиваясь в виниловую кожу, заставляя голову замереть в одном, строго выверенном положении. Вторая — сдавила талию, прижимая его к картонному основанию с такой силой, что набивка внутри него жалобно скрипнула. Третья и четвертая — сковали лодыжки.

Кандалы.

Вуди чувствовал, как металл кусает его плоть. Проволока была тонкой, покрытой скользким пластиком, но под ней скрывалась непреклонная воля стали. Его распинали. Его лишали движения, превращая в трофей, в экспонат, в безмолвного свидетеля собственного падения.

Двигайся. Рви. Ломай.

Разум, ослепленный эйфорией недавно обретенной личности, отказывался принимать реальность. В его внутреннем взоре это не были заводские крепления. Это были сыромятные ремни, которыми банда Одноглазого Барта прикрутила его к рельсам или к столбу в выжженной пустыне. Он видел не пальцы упаковщицы, а грязные когти бандитов, слышал не шум станков, а их хриплый, издевательский хохот.

Он попытался дернуться. Напряг воображаемые мышцы, вложил всю ярость своего пластикового сердца в один рывок.

Ничего.

Проволока лишь глубже ушла в мягкое туловище. Тело, скованное рефлексом «Замирания», оставалось безупречно статичным, в то время как внутри него бушевал шторм. Это был диссонанс, способный расколоть сознание: абсолютный внешний покой при абсолютном внутреннем сопротивлении.

«Чертовы бандиты, — прорычал его внутренний голос, цепляясь за ложь как за единственный способ не сойти с ума от клаустрофобии. — Связали шерифа. Думают, эта проволока меня удержит. Ничего… я выберусь. Дайте мне только минуту. Дайте мне дождаться, когда они отвернутся».

Сверху опустился последний занавес.

Лист прозрачного целлофана накрыл коробку, натягиваясь с противным, липким звуком. Мир за пределами его тюрьмы мгновенно исказился. Свет люминесцентных ламп, проходя сквозь этот слой искусственного льда, дробился на радужные пятна, превращая цех в сюрреалистичный, размытый пейзаж. Великаны-рабочие теперь казались бесформенными тенями, плывущими в густом тумане.

Целлофан пах озоном и статикой. Он был тонким, почти невидимым, но для Вуди он стал непроницаемым куполом, лишившим его даже запахов реальности. Теперь он был запечатан. Вакуумная тишина коробки давила на уши, прерываемая лишь его собственным, записанным на валик дыханием, которое он теперь «слышал» в такт ударам воображаемого пульса.

Он смотрел сквозь эту прозрачную преграду, и его взгляд, застывший и вечно радостный, отражал лишь блики ламп.

Отрицание стало его броней. Он не мог быть вещью. Вещи не чувствуют ярости. Вещи не планируют побег. Он — Шериф Вуди, и это просто очередное испытание, глава в его героической балладе. Бандиты могут связать его тело, могут запереть его в картонном склепе, но они не могут заставить его сдаться.

Коробку подхватили и швырнули в общую тару.

Мир качнулся, перевернулся, и Вуди на мгновение ощутил, как проволока на шее натянулась до предела, едва не сорвав голову с плеч. Но он не издал ни звука. Он ждал.

В темноте большого ящика, среди сотен таких же запечатанных «шерифов», он продолжал повторять свою мантру. Его разум методично выстраивал план мести, рисовал картины того, как он разрывает эти стальные путы и возвращается в свой город, чтобы навести порядок.

Он не знал, что впереди — недели в темных трюмах, пыльные склады и полки магазинов. Для него существовало только «сейчас» — момент пленения, который он обязан пережить.

Проволока продолжала кусать винил, а запах картона медленно вытеснял из памяти аромат полыни. Но Шериф Вуди всё еще был там, внутри, запертый в пластиковой оболочке, готовый к бою, которого никогда не будет.

Последний лоскут выбеленного лампами неба начал сужаться.

Тень от тяжелой крышки поползла по целлофановому куполу его тюрьмы, как наползает солнечное затмение на выжженную долину. Вуди наблюдал за этим угасанием с ледяным спокойствием приговоренного, который точно знает: петля на шее — лишь досадная заминка перед грандиозным финалом. Свет истончался, превращаясь в дрожащую нить, пока не схлопнулся в крошечную, ослепительную точку.

А затем наступила тьма.

Она не была прозрачной или мягкой. Это была плотная, осязаемая субстанция, пахнущая свежим сосновым спилом, пылью и застарелым клеем. Тьма заполнила коробку, забилась в складки его рубашки, осела на пластиковых полях шляпы. Вуди остался один. Мир великанов, с его грохотом и слепящим блеском, перестал существовать, сменившись вакуумной тишиной транспортировочного ящика.

Удар.

Звук пришел не снаружи, а из самой структуры мироздания. Тяжелый, оглушительный грохот обрушился на крышку прямо над его головой. Ящик вздрогнул. Вибрация, острая и злая, прошила картон, прошла сквозь ложемент и вонзилась в виниловую спину Вуди, заставляя проволочные путы натянуться со стоном.

Банг. Банг. Банг.

Железо вгрызалось в дерево. Гвозди входили в плоть ящика с сухим, коротким визгом, запечатывая выход, отсекая надежду на случайный проблеск света. Каждый удар молота отдавался в голове Вуди эхом пушечного выстрела. Бандиты не просто закрывали дилижанс — они строили крепость. Они замуровывали его заживо, не подозревая, что запирают внутри не жертву, а хищника, взявшего след.

Паралич «Замирания» всё еще сковывал его конечности, но разум уже сорвался с цепи. В этой абсолютной черноте, где не за что было зацепиться взгляду, его ложная память развернула перед ним карту прерий. Он «видел» звезды над головой, чувствовал холодный металл револьвера, которого не было, и слышал фырканье Булзая где-то за пределами этой деревянной клетки.

Пусть забивают, — пронеслось в его сознании с отчетливостью выстрела. — Пусть думают, что победили.

Вуди не чувствовал страха. Страх — это для тех, кто сомневается в своем праве на власть. Он же ощущал лишь холодную, расчетливую ярость. Его эго, раздутое до размеров этого ящика, не допускало мысли о поражении. Он был Шерифом. Он был избранным. Весь этот путь — конвейер, руки упаковщицы, проволочные кандалы и этот гроб — был лишь прелюдией к его триумфальному возвращению.

Он решил беречь силы.

Каждый дюйм его хлопковой набивки, каждая шестеренка внутри груди замерли в режиме ожидания. Он перестал бороться с проволокой, позволив ей стать частью своего неподвижного пейзажа. Он замедлил ритм своих воображаемых мыслей, погружаясь в состояние тактического анабиоза.

Дилижанс тронется. Его будут везти через пустыни и горы этого странного, вывернутого наизнанку мира. Но когда он прибудет в пункт назначения, когда крышка ящика поддастся под ломом и первый луч настоящего солнца ударит по его звезде — он будет готов.

Тьма продолжала давить на его стеклянные глаза, неспособные моргнуть. Тишина после последнего забитого гвоздя стала абсолютной. Вуди лежал в своем картонном склепе, окутанный запахом сосны и собственной непоколебимой уверенностью.

Он не был пленником. Он был затаившейся бурей.

Где-то далеко, за пределами ящика, великаны грузили его в чрево грузовика, обсуждали маршруты и сроки. Они видели лишь товар, упакованный согласно спецификации. Они не знали, что везут в себе закон, который не знает пощады к тем, кто встает на его пути.

Вуди закрыл свой внутренний взор, позволяя тьме стать его союзником.

Шериф ждал своего часа.

Глава опубликована: 12.06.2026

АКТ I: Иллюзия Жизни. Эпизод 1. Пробуждение в целлофане. Часть 2. Железный Дилижанс

Мир превратился в сплошной, изнуряющий зуд.

Тьма внутри ящика больше не была статичной. Она обрела голос — низкий, утробный рокот, который рождался где-то глубоко под полом и поднимался вверх, прошивая картон, ложемент и саму хлопковую плоть Вуди. Это не был звук, который можно услышать ушами; это была чистая кинетика, заставлявшая виниловую кожу на скулах мелко подрагивать, а проволочные путы на шее — издавать едва уловимый, издевательский звон.

Тр-р-р-р-р.

Ритм был безупречен. Он ввинчивался в сознание, вытесняя остатки фабричной тишины. Вуди лежал, зажатый между стенками своей картонной тюрьмы, и чувствовал, как холод ночного воздуха просачивается сквозь щели внешнего деревянного короба. Этот холод был иным — не стерильным холодом кондиционеров, а живым, кусачим сквозняком большой дороги. Он пах мокрым асфальтом, жженой резиной и чем-то бесконечно далеким, напоминающим остывающий песок.

Бам.

Первый удар. Колесо грузовика нашло стык в дорожном полотне. Ящик подбросило, и Вуди ощутил, как его затылок на мгновение оторвался от картона, чтобы через долю секунды с сухим стуком вернуться обратно. Проволока на талии натянулась, впиваясь в набивку, напоминая о том, что он всё еще в плену.

Один.

Вуди начал счет. Это был его способ вернуть себе власть над пространством, которое он не мог видеть. Каждый удар, каждый стык дороги — это веха. Это дюйм, фут, миля, отделяющая его от прошлого.

Бам.

Два.

В его сознании, отравленном загруженной легендой, реальность продолжала трансформироваться, подстраиваясь под нужды героя. Рокот мощного дизеля превратился в мерный, неутомимый галоп тяжеловозов. Вибрация пола — в дрожь земли под колесами тяжелого дилижанса. Он не был товаром в кузове «Форда» 1953 года выпуска. Он был Шерифом, которого везли в логово врага.

«Лошади идут ровно, — пронеслось в его мыслях, и этот внутренний голос звучал на удивление спокойно, почти буднично. — Хорошие звери. Крепкие. Скоро привал».

Он представил себе кучера — угрюмого гиганта в пыльном плаще, который хлещет коней, торопясь доставить ценный груз к рассвету. Кто ждал его в конце пути? Одноглазый Барт? Или кто-то более зловещий, чье имя еще не было выцарапано на восковом валике его памяти? Вуди не знал, но сама мысль о «главном злодее» дарила ему странное утешение. У зла должно быть лицо. У пути должна быть цель. Если его везут к врагу, значит, он всё еще в игре. Значит, он — угроза, которую нужно изолировать.

Бам.

Сорок семь.

Счет помогал игнорировать унизительную неподвижность. Он измерял этот мир ритмом ударов. Дорога под грузовиком была неровной, она дышала, изгибалась, заставляя ящик крениться то влево, то вправо. Вуди чувствовал, как соседние коробки — его безмолвные «солдаты» — трутся друг о друга с противным, скрипучим звуком. В этом звуке ему слышался шепот заговорщиков, обсуждающих план побега.

Холод становился острее. Он пробирался под клетчатую ткань рубашки, остужая синтетическое волокно. Вуди «слышал», как гул шин по асфальту меняет тональность: от высокого, свистящего пения на ровных участках до глухого, ворчливого рокота на подъемах.

Бам.

Сто двенадцать.

Его эго, запертое в темноте, раздувалось, заполняя собой всё пространство ящика. Он не просто ехал — он выслеживал. Он запоминал каждый поворот, каждый наклон, каждую остановку сердца мотора на светофорах. Он строил в голове трехмерную модель своего пути, веря, что эта информация станет ключом к его будущему триумфу.

Это была иллюзия контроля, хрупкая, как целлофан над его лицом, но она была абсолютной.

«Ничего, — думал он, когда очередной резкий маневр грузовика заставил его голову больно удариться о боковую стенку ложемента. — Трясите сильнее. Затягивайте узлы. Шериф Вуди видел дороги и похуже. Вы ведете меня в свою нору, бандиты, но вы забыли одно: когда вы откроете эту дверь, вы окажетесь лицом к лицу с законом».

Гул шин стал монотонным, убаюкивающим. Тьма больше не давила — она стала его плащом, его засадой. Вуди перестал считать удары на сто сорок восьмом. Он позволил вибрации унести себя в состояние холодного, расчетливого транса.

Где-то там, впереди, за сотнями миль асфальта и ночного тумана, его ждал финал этого пути. Но сейчас, в чреве железного зверя, Шериф Вуди был спокоен. Он знал, что лошади не могут бежать вечно.

Скоро привал. И тогда начнется настоящая работа.

Вибрация, ставшая за долгие часы второй кожей, захлебнулась и стихла.

Мир больше не рокотал. Он замер в неестественном, вакуумном безмолвии, которое прерывалось лишь далеким, приглушенным лязгом металла и гулкими шагами, от которых содрогалось само основание ящика. Вуди лежал в своей картонной колыбели, чувствуя, как остывает пластик его лица. Лошади не просто остановились — их выпрягли. Дилижанс прибыл в пункт назначения.

Скр-р-и-и-п.

Звук вонзился в тишину, как зазубренный нож. Это был скрежет стали, вгрызающейся в дерево прямо над его головой. Вуди ощутил, как сосновые доски внешнего короба стонут под напором невидимой силы. Гвозди, которые он считал стражами своей темницы, выходили из пазов с сухим, коротким визгом, напоминающим предсмертный хрип.

Щель.

Тьма, ставшая привычной, была разорвана. Тонкая, острая, как лезвие бритвы, полоса света полоснула по целлофановому куполу его коробки. Вуди не мог зажмуриться. Его стеклянные зрачки впитали этот свет, жадно и болезненно. В луче, пробившемся сквозь разлом, закружились мириады пылинок — золотистая зола сожженного времени, танцующая в холодном утреннем воздухе.

Рывок.

Крышка ящика взлетела вверх с грохотом обвала.

Свет обрушился на него водопадом. Ослепительный, беспощадный, он выжигал остатки ночного транса. Вуди смотрел вверх, и его взору открылась «пещера» — колоссальное пространство, где потолок терялся в туманной дымке, а стены были выложены бесконечными рядами полок, похожих на скалистые уступы.

На фоне этого сияния возникли Тени.

Они были огромны. Две титанические фигуры заслонили собой лампы, превратившись в черные монолиты с ореолами света вокруг голов. Вуди видел их размытые очертания: массивные плечи, обтянутые грубой тканью, гигантские ладони, пахнущие потом и упаковочной лентой. Для него это не были грузчики склада. Это были древние боги или вожди диких племен, в чьи владения его доставил железный зверь.

Оружие! — взревел внутренний голос. — Вставай, шериф! Твой город в опасности!

Его разум, отточенный до остроты бритвы, уже просчитывал траекторию прыжка. Он видел, как его рука срывает проволочные путы, как он перекатывается через край ящика, уходя в тень стеллажей. Он был готов к бою. Он был законом.

Но тело предало его снова.

В ту секунду, когда один из гигантов наклонился ниже, и его водянистый, огромный глаз сфокусировался на коробке, Вуди ощутил, как по его «жилам» разливается жидкий свинец. Это не был страх. Это был Паралич. Древний, вшитый в молекулы винила код сработал с безупречностью часового механизма. Его суставы заклинило. Пальцы, застывшие в нелепом полусгибе, превратились в камень. Улыбка, нарисованная на лице, стала его единственным щитом и его вечным позором.

Он смотрел в лицо великана, не в силах даже дрогнуть.

— Осторожнее с этими, — голос гиганта прогрохотал над ним, как раскат грома, заставляя картон вибрировать.

— Они из новой партии. Дорогие.

Слова упали на Вуди тяжелыми камнями. «Дорогие». «Новая партия». Он не понимал смысла этих терминов, но интонация… она была лишена трепета. Так говорят о скоте на ярмарке или о слитках золота в сейфе банка. Это были заклинания, определяющие его ценность в этом безумном мире, где люди были горами, а он — лишь ярким пятном в их поле зрения.

Гигант протянул руку. Огромные пальцы, покрытые мозолями и грязью, коснулись края его коробки. Вуди почувствовал, как его поднимают. Мир качнулся. Пещера склада поплыла перед глазами: бесконечные лабиринты коробок, штабеля поддонов, далекий гул погрузчиков.

Его несли, как знамя. Или как добычу.

«Я выберусь, — шептал его разум, запертый в неподвижной клетке. — Я запомню ваши лица, великаны. Вы можете сковать мои ноги, но вы не сковали мою волю. Я — Шериф Вуди. И этот город… эта пещера… скоро узнает, что такое правосудие».

Его поставили на холодную металлическую поверхность тележки. Скрежет колес по бетону отозвался в его груди эхом кандалов. Путешествие продолжалось, но теперь он был не один. Вокруг него, в таких же коробках, застыли его «солдаты» — сотни безмолвных шерифов, чьи глаза отражали тот же холодный свет склада.

Они ждали. И он ждал вместе с ними.

Металлический скрежет колес тележки вгрызался в тишину склада, высекая искры звука из бетонного пола.

Мир снова пришел в движение, но теперь это не был ровный бег конвейера или слепая тряска в кузове. Это было медленное, торжественное погружение в чрево колосса. Вуди лежал в своей коробке, зажатый между другими упаковками, и смотрел вверх, туда, где свет ламп едва пробивался сквозь нагромождение стальных балок и теней.

Они въехали в Каньон.

Стеллажи поднимались по обе стороны от тележки, уходя в бесконечность, в туманную высь, где потолок терялся в сером мареве. Это не были просто полки. Для Вуди это были отвесные скалы из гофрированного картона и холодного железа, монументы забытой цивилизации великанов. Каждый ярус — как геологический пласт: здесь лежали «залежи» настольных игр, там — пласты конструкторов, выше — целые хребты плюшевых зверей, замерших в вечном сне.

Воздух здесь был иным. Он застоялся, отяжелел от запаха прелой бумаги, сырости и острого, мускусного духа крысиного помета. Этот запах был диким, первобытным. Он напоминал о том, что даже в этом царстве пластика и стали есть место для живой, неконтролируемой угрозы. Вуди чувствовал, как этот запах просачивается сквозь целлофан, оседая на его нарисованном лице невидимым слоем тревоги.

Скрип-скрип. Скрип-скрип.

Колесо тележки имело свой ритм — хромой, прерывистый. Каждый оборот отдавался в теле Вуди легким толчком. Он видел, как мимо проплывают «пещеры» — темные провалы между коробками на нижних полках. Там, в глубине, что-то шуршало. Едва уловимый звук когтей по картону, тихий писк, блеск крошечных глаз в тени.

Хищники.

Вуди непроизвольно напрягся, насколько позволяла его виниловая суть. Его эго, еще недавно раздутое до размеров целого города, начало стремительно сжиматься. Он был Шерифом. Он был законом. Но здесь, в этом бесконечном лабиринте из гофрированных скал, его звезда казалась крошечной искрой, готовой погаснуть от малейшего сквозняка.

Масштаб этого места подавлял. Он привык мерить мир длиной своего лассо или скоростью Булзая, но этот каньон не имел конца. Сколько таких, как он, затеряно в этих тенях? Сколько армий шерифов пылится на верхних ярусах, никогда не видевших света?

Тележка накренилась, преодолевая порог. Вуди увидел, как одна из коробок на полке — огромная, с изображением какой-то сложной машины — опасно нависла над краем. Ему показалось, что этот картонный монолит вот-вот обрушится, похоронив его под тоннами бумаги. Чувство собственной хрупкости стало почти осязаемым, как трещина на пластике.

Мир великанов был не просто велик. Он был избыточен. Он был чудовищно, бессмысленно огромен.

«Я просто один из многих, — эта мысль впервые пробилась сквозь броню его нарциссизма, холодная и острая, как игла. — Один из миллионов».

Он попытался отогнать это ощущение, вцепиться в свою легенду. Он — избранный. Его везут на передовую. Но эхо колес в пустом складе звучало слишком иронично. Каньон коробок поглощал его голос, его волю, его идентичность. Здесь он был не героем вестерна, а просто кубическим футом груза, перемещаемым из точки А в точку Б.

Тележка остановилась.

Тишина склада обрушилась на него, тяжелая и пыльная. Вуди смотрел в серую высь каньона, и в его стеклянных глазах отражалась пустота этого пространства. Он ждал, когда великан снова протянет руку, чтобы вытащить его из этого лабиринта, но в глубине души уже поселился новый, незнакомый страх.

Страх того, что в этом мире слишком легко потеряться. И что даже у самого храброго шерифа может не хватить сил, чтобы просто быть замеченным.

Запах сырости стал сильнее. Где-то в глубине стеллажей снова раздался шорох, и на этот раз он был ближе.

Тьма склада, пахнущая сыростью и старым картоном, неохотно отступила, когда тележка пересекла невидимый рубеж.

Сначала изменился звук. Глухое, ватное эхо бетонных сводов сменилось мягким, вкрадчивым шелестом. Скрежет колес стал выше, чище, словно металл теперь катился по зеркалу. А затем пришел Свет.

Это не было стерильное сияние фабричных ламп или скудный утренний луч, пробившийся сквозь щель ящика. Это был взрыв. Яростный, многоцветный калейдоскоп обрушился на стеклянные зрачки Вуди, заставляя его внутренний мир содрогнуться. Ослепительные вспышки неона — ядовито-розовые, электрически-синие, лимонно-желтые — дробились в хромированных стойках стеллажей, превращая торговый зал в город, отлитый из чистого сияния и расплавленного серебра.

Воздух здесь был сухим и сладким. Он пах свежим воском для пола, новой резиной и тем специфическим, дурманящим ароматом свежего пластика, который кружил голову сильнее, чем зной в прериях.

Тележка замедлила ход, и Вуди, запертый в своей прозрачной клетке, впервые увидел Город.

Это было странное, пугающее место. Улицы здесь были прямыми и узкими, выложенными белым кафелем, а здания — бесконечные полки — сверкали металлом и стеклом. Но больше всего его поразили жители.

Они были повсюду.

Справа, на уровне его глаз, застыла шеренга существ в меховых шкурах. Огромные, неподвижные медведи с глазами-пуговицами смотрели в пустоту с кротким смирением. Чуть дальше, на возвышении из розового картона, замерли женщины в пышных платьях. Их лица, идеально гладкие и бледные, казались высеченными из холодного камня, а застывшие улыбки подозрительно напоминали его собственную.

Вуди почувствовал, как по его виниловым нервам пробежал холод.

Магия

Это не могло быть ничем иным. Какое-то могущественное, злое колдовство накрыло этот сверкающий город, превратив его обитателей в соляные столпы. Он видел кавалерию — стройные ряды оловянных всадников, чьи кони замерли в прыжке, не касаясь земли. Он видел диких зверей, чьи пасти были раскрыты в беззвучном рыке. Все они были здесь, в этом ярком аду, скованные невидимыми цепями.

«Что за магия сковала этих людей? — мысль пульсировала в его голове, тяжелая и горькая. — Почему они не двигаются? Кто наложил на них это проклятие?»

Он посмотрел на свои руки, прижатые проволокой к картону. Он был таким же. Один из тысяч застывших пленников, выставленных на обозрение в этом сияющем склепе.

Над тележкой выросла фигура.

Продавец. Гигант в ярко-красном жилете, чьи пуговицы сверкали, как золотые монеты. Его движения были плавными и уверенными, он перемещался по залу, словно верховный жрец в своем храме. Вуди наблюдал, как огромная рука великана берет одну из коробок с полки и переставляет ее на другое место.

Хозяин заклятия.

В глазах Вуди этот человек превратился в могущественного чародея, повелителя застывших душ. Каждое его движение казалось ритуалом, каждое слово, брошенное коллеге в глубине зала, — заклинанием, поддерживающим этот великий паралич.

Тележка остановилась у центрального стеллажа. Продавец наклонился, и его лицо, огромное и пористое, на мгновение заслонило собой неоновые огни. Вуди ощутил запах мятной жвачки и свежевыглаженной ткани.

— Так, шериф, — пробасил великан, и его голос отозвался вибрацией в каждой ниточке хлопкового тела Вуди.

— Твое место здесь. Посмотрим, как быстро тебя заберут.

«Заберут?» — слово эхом отозвалось в сознании. Куда? В еще более глубокую тьму? Или к алтарю, где магия станет окончательной?

Руки великана сомкнулись на коробке. Вуди почувствовал, как его отрывают от тележки и поднимают вверх, к самому небу этого странного города. Мир качнулся, хромированные полки пронеслись мимо, как серебряные молнии.

Его поставили на полку.

Теперь он был частью этого застывшего строя. Слева от него стояла коробка с каким-то механическим зверем, справа — замерший в вечном приветствии солдат. Вуди смотрел прямо перед собой, сквозь прозрачный целлофан, на бесконечный поток великанов-людей, проходящих мимо.

Они смеялись, разговаривали, указывали пальцами на застывших жителей. Они не видели трагедии. Они не чувствовали запаха магии.

Вуди сжал свои воображаемые кулаки. Если этот город проклят, если все эти люди скованы чарами, то он, Шериф Вуди, обязан найти способ их разрушить. Он не знал как, он не знал когда, но глядя на пестроту красок и блеск хрома, он дал себе клятву.

Закон не может быть вечно немым. И даже в самом ярком плену сердце, пусть и деревянное, продолжает ждать своего часа.

Свет неона отразился в его неподвижных глазах, рисуя в них призрачные очертания звезд, которых он никогда не видел, но о которых теперь тосковал сильнее, чем о жизни.

Мир качнулся и ухнул вниз.

Белый кафельный пол, еще мгновение назад казавшийся надежной равниной, стремительно превратился в головокружительную бездну. Вуди ощутил, как его внутренности — плотно спрессованный хлопок и синтетическое волокно — на мгновение подпрыгнули к самому горлу, а затем осели, придавленные весом внезапного ускорения. Его оторвали от тележки. Его вознесли к самому небу этого неонового города.

Над ним, заслоняя собой ряды ламп, нависла Гора.

Лицо продавца было так близко, что Вуди мог рассмотреть каждую деталь этого чудовищного ландшафта. Поры на коже зияли, как высохшие колодцы; щетина на подбородке напоминала частокол из обгорелых бревен, а глаза — два огромных, влажных озера — смотрели сквозь него с пугающим безразличием. Запах великана обрушился на него удушливой волной: резкая мята жевательной резинки, едкий аромат крахмала от свежевыглаженной рубашки и тяжелый, соленый дух человеческого пота.

Бей! — взревел внутренний голос, тот самый, что помнил пыль дорог и тяжесть свинца. — Выхватывай револьвер! Сбей эту гору с ног!

Вуди сосредоточил всю свою волю в правой руке. Он представил, как его пальцы разрывают проволочные путы, как он пробивает кулаком прозрачный целлофан и вонзает шпоры в мягкую плоть великана. Он был готов к ярости. Он был готов к бунту.

Но тело не ответило.

Вместо взрыва движения он ощутил лишь холод. Ледяная, непреклонная волна паралича прокатилась от макушки до подошв сапог, превращая винил в гранит, а ткань — в сталь. Это не было оцепенением от страха. Это не было трусостью. Это была Физика.

Вуди осознал это с пугающей ясностью: пока этот титан держит его, пока его взгляд прикован к коробке, Шериф Вуди перестает существовать как живое существо. Он становится объектом. Массой. Вещью. Закон великанов был прост и беспощаден: их внимание — это кандалы, их прикосновение — это печать небытия.

Это было физиологическое ограничение, такое же незыблемое, как гравитация. Его «нервы» были разомкнуты невидимым рубильником. Он чувствовал, как его сознание бьется внутри пластикового черепа, словно пойманная птица, в то время как снаружи он оставался безупречно неподвижным, с той же идиотской, нарисованной улыбкой, которая теперь казалась ему клеймом раба.

Продавец шагнул.

Мир вокруг Вуди превратился в хаос из смазанных красок и резких звуков. Пол качался далеко внизу, вызывая тошнотворное чувство падения. Мимо проносились «улицы» магазина — бесконечные стеллажи, заставленные другими пленниками. Вуди видел их: застывших кукол, неподвижных зверей, молчаливые машины. Теперь он понимал их молчание. Это не была магия. Это была природа их общего мира. Они все были камнями в руках богов.

Гигант перехватил коробку. Пальцы великана, огромные и мягкие, как подушки, сдавили картонные стенки. Вуди почувствовал, как его ребра прогибаются под этим давлением, как проволока на талии впивается в живот, угрожая разорвать швы. Боль была тупой, отдаленной, словно она происходила с кем-то другим, но осознание собственной хрупкости было острым, как бритва.

Он был полностью во власти этого существа. Великан мог швырнуть его об пол, мог раздавить, мог навсегда оставить в темноте склада — и Вуди не смог бы даже вскрикнуть. Его гордость, его эго шерифа, его вера в собственную исключительность — всё это рассыпалось в прах под тяжелым, мерным дыханием продавца.

«Я — камень, — пульсировала в голове единственная мысль, горькая и тяжелая. — Пока он смотрит, я — ничто».

Это было смирение, рожденное не из слабости, а из понимания устройства вселенной. Он принял это ограничение как данность, как погоду или смену дня и ночи. Если такова цена его существования в этом мире, он заплатит её. Но внутри, там, куда не мог дотянуться взгляд великана, в самой глубине его хлопкового сердца, продолжал тлеть уголек ярости.

Продавец остановился.

Вуди почувствовал, как коробку опускают. Движение было плавным, почти бережным, но для него оно означало лишь смену одной тюрьмы на другую. Скрежет картона о металлическую полку отозвался в его ушах звоном тюремной решетки.

Великан в последний раз поправил коробку, его огромная ладонь на мгновение закрыла свет ламп, погружая Вуди в тень. Затем рука исчезла. Шаги начали удаляться, становясь всё тише, пока не слились с общим гулом магазина.

Паралич не исчез мгновенно. Он отступал медленно, как отлив, оставляя после себя ощущение пустоты и покалывания в пластиковых конечностях. Вуди по-прежнему не мог пошевелиться — проволока держала крепко, — но он снова чувствовал себя собой.

Он стоял на полке, один из сотен, один из тысяч. Перед ним расстилался торговый зал, полный великанов, которые даже не подозревали, что за тонкими слоями целлофана скрываются живые, мыслящие и бесконечно одинокие существа.

Вуди смотрел в пространство, и его нарисованная улыбка теперь была его маскировкой. Он принял Закон великанов. Он научился быть камнем. Но он также научился ждать того момента, когда горы отвернутся.

Мир замер, обретя наконец твердую опору.

Движение тележки прекратилось, но Паралич не отпускал. Вуди чувствовал, как его картонный трон — его коробка — плотно притерлась к холодному, идеально гладкому основанию. Это не была пыльная полка в глубине Каньона. Это был край мира.

Прямо перед ним, отделенное лишь тонким слоем целлофана и толстой, ледяной преградой витринного стекла, разверзлось Небо.

Оно было не белым и не серым. Оно было живым. Огромное, пронзительно-голубое пространство, по которому медленно ползли рваные клочья белых облаков. А в самом центре этого великолепия царило Оно. Настоящее Солнце.

Его лучи не просто светили — они имели вес. Золотистая, тяжелая волна тепла пробилась сквозь стекло, прошла сквозь прозрачный пластик упаковки и коснулась лица Вуди. Это было первое настоящее прикосновение в его жизни, лишенное химической горечи фабрики или сырости склада. Тепло впитывалось в виниловую кожу, нагревало нарисованные зрачки, заставляя хлопковую набивку внутри груди чуть расшириться.

Коронация.

Вуди ощутил, как его эго, израненное масштабами склада, начало стремительно восстанавливаться, раздуваясь до невероятных пределов. Его не просто выставили на продажу. Его вознесли на вершину. Он стоял в самом центре главного окна, там, где свет был самым ярким, а обзор — самым широким.

Над ним снова возник Великан в красном жилете.

Его лицо теперь не казалось угрожающим. В лучах утреннего солнца Продавец выглядел как верховный герольд, готовящий героя к выходу на сцену. Гигант протянул руку, и Вуди почувствовал, как огромный палец проскользнул в специальную прорезь в верхней части коробки.

Это было странное, почти интимное вторжение. Грубая кожа великана коснулась жесткого пластика его шляпы. Одним коротким, точным движением Продавец поправил поля, сдвинув их чуть ниже, на самый лоб, придавая лицу шерифа выражение суровой и решительной готовности.

Это не было движением мерчандайзера. В сознании Вуди это был жест высшего признания. Салют офицеру. Последний штрих перед тем, как вверить ему судьбу этого города.

— Ты у нас звезда, приятель, — голос Великана пророкотал над ним, и на этот раз в нем слышалось нечто похожее на гордость.

— Принесешь хорошую выручку.

Звезда.

Слово ударило в цель. Вуди не знал, что такое «выручка», но «звезда»… это было то, что он чувствовал на своей груди, даже если она была лишь нарисована на ткани. Он — избранный. Он — тот, ради кого великаны построили этот стеклянный замок.

Продавец ушел, и Паралич начал медленно отступать, сменяясь сладким, пьянящим чувством триумфа. Вуди смотрел сквозь стекло на улицу 1953 года. Мимо проплывали огромные железные звери — кадиллаки и паккарды, сверкающие хромом в лучах солнца. По тротуарам текли потоки людей в длинных пальто и шляпах.

Это был его Загон. Его территория.

Он посмотрел вниз, на торговый зал, оставшийся за спиной. Отсюда, с высоты витрины, другие игрушки казались крошечными и незначительными. Плюшевые медведи, оловянные солдатики, куклы в розовых платьях — все они были лишь массовкой, фоном для его величия. Они томились в тени стеллажей, в то время как он купался в золоте настоящего дня.

«Я — Вуди, — пронеслось в его голове, и эта мысль была твердой, как сталь. — Я — Шериф этого города. И я никуда не уйду с поста».

Гордыня заполнила его до самых кончиков пальцев. Он верил, что стекло защищает его не от воров, а от тех, кто недостоин его взгляда. Он был уверен, что каждый прохожий на улице замедляет шаг лишь для того, чтобы полюбоваться его идеальной улыбкой и его безупречно поправленной шляпой.

Он не был товаром. Он был королем в прозрачной клетке, ожидающим, когда его народ придет, чтобы преклонить колени.

Солнце продолжало греть его виниловый лоб, и в этом тепле Вуди окончательно уверовал в свою неуязвимость. Он был на своем месте. Он был главным. И ничто в этом сияющем мире не могло поколебать его веру в собственное предназначение.

Шериф заступил на дежурство. И город, казалось, замер в почтительном ожидании.

Тяжелый, мерный рокот шагов великана начал затихать, растворяясь в многоголосом гуле торгового зала. С каждым ударом подошв о кафель вибрация, сотрясавшая полку, становилась всё слабее, пока не исчезла совсем, оставив после себя звенящую, пыльную тишину.

Вуди почувствовал это мгновенно. Взгляд «божества» больше не был прикован к его картонному телу. Невидимые тиски, сжимавшие его виниловые суставы, разжались. Ледяной поток Паралича, превращавший его в мертвый камень, начал стремительно отступать, оставляя после себя странное, покалывающее ощущение статического электричества в кончиках пальцев и вдоль швов на плечах.

Оттепель.

Это было похоже на то, как если бы в замерзший ручей внезапно плеснули кипятком. Сознание, до этого бившееся в тесной клетке неподвижности, хлынуло обратно в конечности. Вуди ощутил тепло солнца, которое теперь не просто светило, а буквально впитывалось в его клетчатую рубашку, нагревая набивку до состояния приятной истомы.

Он был один. Он был свободен. Он был Шерифом в своем новом, сияющем королевстве.

Его эго, подпитанное словами великана о «звезде», требовало немедленного действия. Он должен был осмотреть свои владения. Он должен был подойти к самому краю этой стеклянной пропасти и заявить о своих правах на этот город, на эти кадиллаки и на этих людей в шляпах.

Вуди напряг воображаемые мышцы спины. Проволочные путы, всё еще удерживавшие его, натянулись, врезаясь в мягкое туловище, но теперь они казались ему не кандалами, а лишь досадной помехой, которую настоящий герой обязан преодолеть. Он подался вперед, вкладывая в это движение всю свою новорожденную волю.

Хруст.

Звук был сухим и резким, как треск ломающегося льда.

Вуди не успел сделать и половины шага. Его пластиковый нос, идеально вылепленный и раскрашенный, с глухим стуком врезался в невидимую преграду. Мир перед глазами на мгновение помутился. Прозрачный купол целлофана, натянутый над коробкой, прогнулся под его весом, издавая противный, липкий звук, напоминающий издевательский смех.

Он замер, ошеломленный. Его взгляд, застывший в вечном удивлении, сфокусировался на тонкой, почти неразличимой пленке, которая отделяла его от свободы. На поверхности целлофана, прямо перед его глазами, заплясали радужные разводы — следы его собственного столкновения с реальностью.

Но это было только начало.

Вуди протянул руку, пытаясь нащупать брешь в этой прозрачной броне, и его пальцы коснулись чего-то еще более пугающего. За податливым, шуршащим пластиком упаковки скрывалась иная стена. Холодная. Твердая. Абсолютно непоколебимая.

Витринное стекло.

Оно было массивным, толщиной в палец великана, и прозрачным настолько, что казалось отсутствующим. Но когда Вуди прижался к нему, он ощутил лишь ледяное безразличие материи. Солнечный свет, который он считал своим союзником, теперь казался приманкой в гигантской ловушке. Свет проходил сквозь эту стену беспрепятственно, но он, Шериф Вуди, был заперт по эту сторону вечности.

Он посмотрел на улицу. Там, всего в нескольких футах от него, кипела жизнь. Пыль танцевала в лучах солнца, люди спешили по своим делам, ветер шевелил полы их плащей. Всё это было так близко, что он мог бы дотянуться рукой, если бы не эта невидимая граница.

Раздражение, острое и едкое, как кислота, начало разъедать его триумф. Как они посмели? Как они могли запереть законника в этой прозрачной клетке, выставив его на обозрение, как диковинного зверя в цирке? Его гордость была уязвлена. Он чувствовал себя не королем на троне, а пленником в золоченой камере.

«Силовое поле, — пронеслось в его сознании, и эта мысль мгновенно обросла деталями его ложной памяти. — Хитрый трюк. Бандиты использовали магию великанов, чтобы изолировать шерифа. Они боятся меня. Они знают, что если я выйду на ту сторону, их власти придет конец».

Он снова и снова касался стекла, оставляя на нем невидимые следы своих пластиковых ладоней. Стекло не поддавалось. Оно не вибрировало, не трескалось, оно просто было — безмолвный страж, отделяющий мир живых от мира вещей.

Вуди отступил на дюйм назад, насколько позволяла проволока. Его взгляд упал на пылинки, которые медленно кружились в столбе света прямо перед его коробкой. Они двигались хаотично, свободно, пересекая границы, которые для него были незыблемы. Даже эта ничтожная серая взвесь была свободнее, чем он.

Тишина витрины стала давить на уши. Гул магазина за спиной казался далеким прибоем, а мир за стеклом — недосягаемым раем. Вуди стоял, прижатый к картонному основанию, и его нарисованная улыбка теперь казалась ему гримасой ярости, запертой в пластике.

Он не сдастся. Если это силовое поле — результат магии, значит, должен быть способ его отключить. Он будет наблюдать. Он будет изучать ритм этого города, привычки великанов и слабые места этой невидимой стены.

Шериф не просто заступил на пост. Он начал осаду собственной тюрьмы.

Солнце продолжало греть его лицо, но теперь это тепло ощущалось как вызов. Вуди смотрел сквозь стекло, и в его глазах, неспособных моргнуть, отражалась бесконечная дорога, по которой он когда-нибудь обязательно проскачет, оставив это прозрачное проклятие позади.

А пока — тишина. И пыль, танцующая свой вечный танец в луче света, который стал его единственным окном в мир, где он когда-то был легендой.

Раздражение, еще мгновение назад горькое и едкое, как дым от плохого костра, медленно остывало, превращаясь в тяжелую, холодную решимость. Шериф не должен поддаваться панике. Паника — удел бандитов, загнанных в угол, а он, Вуди, всё еще был при звезде, пусть та и была лишь оттиском на ткани его жилетки.

Он отступил от прозрачной преграды на столько, на сколько позволяла стальная хватка проволоки. Мир за стеклом не исчез от того, что Вуди не смог в него шагнуть. Напротив, он стал четче, обрел пугающую, монументальную глубину.

Витрина больше не была клеткой. Она стала его наблюдательной вышкой. Его фортом на краю неизведанных земель.

Солнце стояло в зените, заливая улицу 1953 года яростным, слепящим блеском. Вуди смотрел сквозь толщу стекла, и его взгляд, лишенный возможности моргнуть, жадно впитывал детали этого странного Загона.

По широкой серой реке асфальта, изрыгающей жар и марево, неслись Железные Быки. Огромные, приземистые, сверкающие хромированными рогами бамперов, они оглашали окрестности утробным, низким рыком. Кадиллаки и Паккарды проносились мимо, оставляя за собой шлейф сизого дыма и запах жженого масла, который Вуди принимал за дух великой охоты. Их стеклянные глаза-фары отражали небо, а в полированных боках дробился мир, превращаясь в текучее серебро.

«Могучие звери, — отметил он про себя, и эта мысль легла в пазы его ложной памяти, как патрон в камору. — Сильнее любого мустанга. Но даже они подчиняются ритму этого города».

А по берегам этой железной реки текло Странное Племя.

Великаны. Сотни, тысячи великанов в длинных, тяжелых пальто цвета пыли и грозового неба. Их головы были увенчаны одинаковыми фетровыми шляпами, которые они то и дело придерживали, когда порывы ветра пытались сорвать их и унести ввысь. Они двигались ритмично, подчиняясь невидимым сигналам светофоров, которые Вуди счел магическими тотемами, управляющими волей толпы.

Он изучал их лица. Суровые, сосредоточенные, лишенные той вечной радости, что была выкрашена на его собственных скулах. Они куда-то спешили, сжимали в руках кожаные сумки, курили длинные тонкие палочки, выпускающие облака белого дыма. Для Вуди это был ритуал. Дыхание этого города было пропитано табаком и бензином, и он, запертый в своем вакуумном покое, пытался уловить этот ритм, синхронизировать свое пластиковое сердце с пульсом улицы.

Он был здесь единственным, кто видел правду. Единственным законником в этом лесу из бетона и стекла.

«Я буду следить за порядком отсюда, — его внутренний голос звучал теперь с той самой хрипотцой, которую он слышал в черно-белых снах о прериях. — Пока не найду способ снять чары. Пока это силовое поле не падет».

Он заметил маленького великана — ребенка, который остановился прямо перед его стеклом. Мальчик прижал ладони к витрине, и на прозрачной поверхности расцвели два мутных пятна. Его глаза, огромные и полные немого восторга, встретились со взглядом Вуди. На мгновение Шерифу показалось, что магия вот-вот даст трещину, что этот маленький человек видит в нем не вещь, а брата по оружию.

Но мать мальчика дернула его за руку, увлекая за собой в поток серых пальто. Пятна на стекле начали медленно исчезать, испаряясь под лучами солнца.

Вуди ощутил укол одиночества, такой острый, что на мгновение ему показалось — его швы сейчас лопнут. Но он подавил это чувство. Эго Шерифа не знало жалости к себе. Он был на посту. Он был избранным.

Пылинки продолжали свой вечный танец в луче света, кружась перед его лицом, как крошечные духи этого места. Вуди смотрел сквозь них на Железных Быков и Племя Фетра, и в его сознании уже выстраивалась новая карта мира. Мира, где он был запертым богом, наблюдающим за суетой смертных.

Он не знал, сколько продлится эта осада. Час? День? Вечность? Это не имело значения. Закон умеет ждать. И когда невидимая стена рухнет — а она обязательно рухнет, ведь ни одно заклятие не вечно, — Шериф Вуди выйдет на этот раскаленный асфальт и покажет этому городу, кто здесь настоящий хозяин.

А пока он стоял. Неподвижный. Сияющий. Идеальный.

Его тень, длинная и ломаная, ложилась на картонное дно коробки, указывая на запад, туда, где за горизонтом из небоскребов его ждали настоящие прерии, которых никогда не было, но за которые он был готов умереть.

Глава опубликована: 12.06.2026

АКТ I: Иллюзия Жизни. Эпизод 1. Пробуждение в целлофане. Часть 3. Светящийся Оракул

Солнце, еще недавно казавшееся всемогущим, начало сдавать позиции.

Золотой свет, заливавший витрину, медленно густел, наливаясь тяжелым, медным оттенком, пока не выцвел в холодную, пепельную серость. Небо над улицей 1953 года затянуло плотной пеленой, и первые капли дождя ударили по стеклу с сухим, дробным стуком.

Вуди наблюдал за этой переменой с нарастающим чувством тревоги. Дождь в его ложной памяти всегда означал одно: размытые следы, укрытия для бандитов и долгие, холодные ночи в седле. Но здесь, за невидимой стеной, дождь был лишь визуальным эффектом. Капли скользили по стеклу, оставляя за собой извилистые, прозрачные шрамы, которые искажали свет уличных фонарей, только что вспыхнувших желтым, болезненным свечением.

Мир за витриной изменился.

Железные Быки включили свои глаза-фары, прорезая сумерки белыми, слепящими лучами. Их рык стал глуше, утопая в шипении мокрых шин по асфальту. Племя Фетра ускорило шаг. Великаны поднимали воротники пальто, прятали лица под черными куполами зонтов, превращаясь в безликую, текучую массу, стремящуюся укрыться от непогоды.

Никто больше не останавливался у витрины. Никто не смотрел на Шерифа.

Вуди стоял в своей коробке, и тишина магазина за его спиной начала казаться невыносимой. Днем, в лучах солнца, он чувствовал себя королем, обозревающим свои владения. Теперь же, когда улица погрузилась в серую, дождливую суету, его трон превратился в одиночную камеру.

Он был бесполезен.

Эта мысль, холодная и скользкая, просочилась сквозь броню его эго. Зачем нужен законник, если нет никого, кого нужно защищать? Зачем нужна звезда на груди, если ее свет не может пробиться сквозь мокрое стекло? Он видел, как великаны борются со стихией, как они спешат в свои укрытия, и впервые в его пластиковом сердце шевельнулась зависть. Они были свободны. Они могли промокнуть, могли замерзнуть, могли устать — но они двигались. Они жили.

А он просто стоял. Идеальный. Чистый. Мертвый.

Капля дождя, крупная и тяжелая, ударилась о стекло прямо напротив его лица. Она медленно поползла вниз, искажая очертания проезжающего мимо Паккарда. Вуди проследил за ней взглядом, не в силах повернуть голову. В этом медленном, неотвратимом скольжении воды было что-то гипнотическое и бесконечно тоскливое.

«Я должен быть там, — внутренний голос потерял свою стальную уверенность, сменившись глухой, ноющей вибрацией. — Я должен патрулировать эти улицы. Я должен ловить тех, кто прячется в тенях. Но я заперт. Заперт в этой прозрачной коробке, пока настоящая жизнь проходит мимо».

Меланхолия, густая и липкая, как фабричный клей, начала заполнять его изнутри. Он вспомнил Булзая. Вспомнил Джесси. Где они сейчас? Висят ли они на таких же крюках в темных складах, или их уже купили, и они скачут по прериям вместе со своими новыми хозяевами?

Он был один. Шериф без Загона. Герой без подвига.

Свет уличного фонаря, преломленный сквозь мокрое стекло и целлофан упаковки, лег на его лицо желтой, болезненной полосой. Вуди не мог отвести взгляд от улицы. Он впитывал каждое движение, каждую вспышку фар, каждый силуэт под зонтом, пытаясь насытить свой голод по действию хотя бы этим суррогатом жизни.

Он будет ждать. Он будет смотреть. Но с каждой каплей, разбивающейся о стекло, его вера в собственную исключительность давала крошечную, невидимую трещину. Иллюзия контроля таяла, оставляя после себя лишь холодное осознание того, что в этом мире великанов он — всего лишь вещь, ожидающая, когда на нее обратят внимание.

Серый полумрак, сгустившийся за витринным стеклом, медленно просачивался внутрь магазина, стирая границы между полками и превращая торговый зал в пещеру, полную застывших теней. Вуди стоял, вглядываясь в эту мутную, дождливую хмарь, и чувствовал, как его собственная неподвижность становится невыносимой.

Тишина давила. Она была плотной, как вата, и холодной, как стекло, к которому он был прижат.

И вдруг эта тишина разорвалась.

Не звуком. Светом.

Вспышка ударила по глазам с такой силой, что Вуди, если бы мог, отшатнулся бы назад, в спасительную темноту своей коробки. Но он лишь вздрогнул — едва заметно, на уровне натяжения нитей в плечевых швах.

Свет был не похож ни на солнце, ни на желтые уличные фонари, ни на стерильные лампы фабрики. Он был голубоватым, мертвенно-бледным, пульсирующим. Он исходил из глубины магазина, со стенда напротив, прорезая полумрак острым, как бритва, лучом.

Вуди скосил глаза, насколько позволяла жесткая фиксация шеи.

Там, на возвышении, стоял ящик. Огромный, полированный деревянный ящик с выпуклым стеклянным глазом посередине. И этот глаз светился. Он не просто излучал свет — он жил. Внутри него клубился серый туман, по которому пробегали горизонтальные полосы, сопровождаемые тихим, электрическим треском.

Магия.

Слово снова всплыло в сознании, но теперь в нем не было страха. Был лишь чистый, первобытный трепет. Вуди никогда не видел ничего подобного. В его ложной памяти, сотканной из пыли прерий и скрипа седел, не было места для таких технологий. Для него этот ящик был артефактом, реликвией, обладающей собственной, непостижимой волей.

«Магический кристалл, — прошептал его внутренний голос, и в этом шепоте звучало благоговение. — Что он показывает?»

Свет притягивал его взгляд, как магнит притягивает железную стружку. Вуди забыл о дожде, о Железных Быках, о Племени Фетра. Весь его мир сузился до этого мерцающего квадрата.

Туман на экране начал рассеиваться. Сквозь статические помехи проступили очертания. Сначала размытые, неясные, они постепенно обретали плотность и форму. Вуди увидел пейзаж. Черно-белый, лишенный красок, но до боли знакомый.

Каньон.

Настоящий каньон, с отвесными скалами и редкими кустами высохшей полыни. Не гофрированный картон склада, а камень и песок.

Сердце Вуди — тот самый восковой валик, спрятанный глубоко в хлопковой груди — казалось, пропустило удар. Он смотрел на экран, и его пластиковые пальцы непроизвольно сжались. Это был его мир. Мир, из которого его вырвали, мир, по которому он тосковал с момента своего пробуждения на конвейере.

Как этот ящик мог показывать то, что было скрыто за тысячами миль отсюда? Как он мог заглянуть в самую суть его, Вуди, воспоминаний?

Ответ пришел мгновенно, продиктованный логикой его эго. Это не просто окно. Это Оракул. Великаны используют его, чтобы следить за прериями. Чтобы знать, когда им понадобится настоящий законник.

Свет кинескопа отражался в стеклянных глазах Вуди, окрашивая его лицо в призрачные, голубоватые тона. Он больше не чувствовал себя пленником. Он был зрителем великого таинства.

На экране появилась фигура. Всадник на коне, скачущий сквозь пыльную бурю. Вуди впился взглядом в этот силуэт, пытаясь разглядеть детали сквозь пелену помех. Всадник приближался, его очертания становились всё четче. Шляпа. Жилетка. Звезда на груди.

Вуди замер. Дыхание, которого у него не было, перехватило.

Он смотрел в магический кристалл и видел там... себя.

Изображение на экране дрогнуло, словно мираж над раскаленным песком, и обрело пугающую, гипнотическую четкость.

Вуди смотрел на фигуру всадника, и его пластиковое тело, до этого скованное лишь физическими законами этого мира, теперь замерло по собственной воле. Это был паралич иного рода — паралич абсолютного, всепоглощающего узнавания.

Всадник на экране осадил коня. Пыль, поднятая копытами, медленно оседала, открывая деревянные фасады салунов и вывеску с надписью «Загон». Всадник спешился, поправил шляпу — точно такую же, как та, что сейчас отбрасывала тень на нарисованные глаза Вуди, — и шагнул к камере.

А затем тишину магазина разорвал Звук.

Трень-брень-брень.

Бодрое, ритмичное бренчание банджо вырвалось из динамиков магического кристалла. Мелодия была простой, почти примитивной, но для Вуди она прозвучала как удар колокола.

Это был не просто звук. Это был ключ, идеально подошедший к замку его ложной памяти.

Каждая нота, каждый перебор струн резонировали с тем самым восковым валиком, что был спрятан в его груди. Мелодия, которую он «помнил» с момента своего пробуждения на конвейере, мелодия, под которую он мысленно скакал по прериям, теперь звучала в реальности. Она вырвалась из его головы и заполнила пространство торгового зала, смешиваясь с шумом дождя за витриной.

Вуди перестал дышать. Если бы у него было сердце, оно бы сейчас билось в такт этому банджо.

«Это... это моя песня, — мысль вспыхнула ярко, затмевая собой всё: и страх перед великанами, и горечь от невидимой стены. — Они знают ее. Они знают меня».

Он смотрел на экранного шерифа, который теперь шагал по деревянному тротуару, звеня шпорами. Каждое движение этого черно-белого фантома отдавалось в теле Вуди фантомным мышечным откликом. Когда экранный герой положил руку на кобуру, Вуди почувствовал тяжесть револьвера на своем бедре. Когда герой улыбнулся, Вуди ощутил, как его собственная, нарисованная улыбка становится шире, обретая истинный смысл.

Крючок был заглочен.

Иллюзия, которая начала было трескаться под давлением реальности, теперь обрела титаническую прочность. Магический кристалл не просто показывал картинки — он подтверждал его существование. Он доказывал, что прерии реальны, что Загон существует, и что он, Вуди, — не просто кусок винила в картонной коробке. Он — легенда, чьи подвиги транслируются для великанов.

Музыка ускорилась, переходя в веселый, залихватский мотив. На экране появились другие фигуры. Девушка в ковбойской шляпе, лихо крутящая лассо. Конь, встающий на дыбы. Старик с киркой, смешно размахивающий руками.

Вуди не знал их имен, но его память, услужливо подкидывая загруженные фрагменты, уже кричала: «Семья!».

Он впился взглядом в экран, боясь пропустить хотя бы секунду. Дождь за окном, Железные Быки, Племя Фетра — всё это перестало существовать. Остался только этот мерцающий квадрат света и музыка, которая связывала его искусственную душу с этим странным, пугающим миром.

Он больше не был пленником витрины. Он был героем, ожидающим своего выхода на сцену. И пока магический кристалл пел его песню, Шериф Вуди был абсолютно, непоколебимо счастлив.

Свет магического кристалла, пульсирующий и холодный, отражался в стеклянных глазах Вуди, стирая границы между тем, что было снаружи, и тем, что жило внутри.

Экранный шериф, сотканный из черно-белых пикселей и статических помех, двигался с той самой уверенностью, которую Вуди чувствовал в своих собственных, скованных проволокой конечностях. Каждое движение фантома — легкий наклон головы, небрежный жест руки, ложащейся на кобуру, — отдавалось в теле Вуди фантомным мышечным откликом. Он не просто смотрел. Он был там.

«Это… я, — мысль, тяжелая и горячая, как расплавленный свинец, заполнила его сознание, вытесняя всё остальное. — Я там. Дома».

Слово «дом» прозвучало в его голове не как абстрактное понятие, а как физическая реальность. Дом — это пыль, скрипящая на зубах. Дом — это запах пота и лошадиной шерсти. Дом — это тяжесть звезды на груди, которая означает не просто власть, но и ответственность.

Вуди смотрел на экран, и его эго, еще недавно уязвленное масштабами магазина и невидимой стеной витрины, начало стремительно раздуваться, заполняя собой каждый кубический дюйм его картонной тюрьмы.

Он не был пленником. Он был божеством, чья истинная сущность проецировалась в этот мир через магический кристалл. Великаны, эти странные существа в серых пальто, не просто так создали этот ящик. Они нуждались в нем. Они нуждались в его подвигах, в его законе, в его непоколебимой уверенности.

На экране разворачивалась драма. Бандиты — безликие тени в надвинутых на глаза шляпах — окружили салун. Экранный Вуди стоял один против всех, его лицо было суровым, а рука твердо сжимала рукоять револьвера.

Настоящий Вуди, запертый в коробке, почувствовал, как его пластиковые пальцы непроизвольно сжались. Он знал, что произойдет дальше. Его ложная память, теперь синхронизированная с реальностью экрана, подсказывала каждый следующий шаг.

Выстрел.

Звук из динамиков был плоским и жестяным, но для Вуди он прозвучал как раскат грома. Экранный шериф выхватил оружие с нечеловеческой скоростью. Бандиты падали один за другим, их фигуры растворялись в облаках нарисованного дыма.

Вуди в коробке непроизвольно выпятил грудь. Проволока, стягивающая его талию, больно впилась в набивку, но он не обратил на это внимания. Он гордился собой. Он упивался своей силой, своей ловкостью, своей непобедимостью.

«Правосудие всегда торжествует, — прошептал его внутренний голос, и в этом шепоте звучала стальная, фанатичная уверенность. — Пока я на посту».

Он верил в это абсолютно. Граница между реальностью и вымыслом, между куском раскрашенного винила и легендарным героем прерий, стерлась окончательно. Иллюзия стала его плотью и кровью.

Экранный Вуди, разобравшись с бандитами, повернулся к камере. Его лицо озарила широкая, открытая улыбка — точная копия той, что была намертво приклеена к лицу настоящего Вуди.

Они смотрели друг на друга сквозь пространство и время, сквозь стекло витрины и стекло кинескопа. Два отражения одной и той же лжи.

Вуди чувствовал себя всемогущим. Он был богом этого маленького, черно-белого мира, и его власть простиралась далеко за пределы картонной коробки. Он был готов ждать вечность, пока великаны не призовут его обратно, чтобы он мог снова вершить свой закон.

Свет кристалла продолжал пульсировать, окрашивая лицо Вуди в призрачные, голубоватые тона. Он стоял неподвижно, скованный проволокой и собственной гордыней, не подозревая, что его истинное испытание еще даже не началось.

Мерцающий квадрат экрана стал центром его вселенной.

Вуди не замечал, как за витринным стеклом сгущается ночь, как капли дождя превращаются в ледяную крупу, царапающую стекло. Он не слышал гула машин и шагов редких прохожих. Всё его существо было приковано к этому черно-белому окну, из которого на него смотрела его собственная, идеализированная жизнь.

Кадры сменяли друг друга с пугающей, гипнотической скоростью.

Вот экранный шериф скачет по краю каньона, и пыль из-под копыт его коня кажется Вуди осязаемой, скрипящей на зубах. Вот он стоит у стойки салуна, сдвинув шляпу на затылок, и его нарисованная улыбка выглядит не маской, а выражением искренней, живой радости.

А затем камера взяла крупный план.

Лицо экранного Вуди заполнило весь кинескоп. Оно было огромным, состоящим из тысяч мерцающих точек, но для Вуди в коробке оно было реальнее, чем его собственные пластиковые руки. Он смотрел в эти нарисованные глаза и видел в них то, чего не мог найти в себе: абсолютную, непоколебимую уверенность в своей правоте.

Экранный шериф подмигнул.

Вуди вздрогнул. Это было не просто движение — это было послание. Тайный знак, понятный только им двоим.

«Он знает, что я здесь, — мысль пронзила сознание Вуди, горячая и острая. — Он видит меня. Мы — одно целое».

В этот момент из динамиков телевизора вырвался новый звук. Это был не выстрел и не стук копыт. Это был голос.

— Йи-ха! Шериф Вуди спасет нас!

Голос был звонким, девичьим, полным безудержного, дикого восторга. Он прорезал статические помехи, как нож прорезает бумагу.

Вуди почувствовал, как внутри него, там, где должен был быть желудок, образовалась холодная, сосущая пустота. Он знал этот голос. Его ложная память, до этого момента выдававшая лишь обрывки образов и запахов, теперь обрушила на него целую лавину эмоций.

На экране появилась девушка.

Она была одета в ковбойскую шляпу, лихо сдвинутую набекрень, и рубашку с бахромой. Ее рыжая коса подпрыгивала в такт движениям, а на лице сияла улыбка, такая же широкая и открытая, как у самого Вуди. Она крутила лассо, стоя на спине скачущего коня, и ее смех, чистый и звонкий, заполнял собой всё пространство магазина.

Джесси.

Имя всплыло в сознании Вуди само собой, не требуя усилий. Оно было там всегда, вшитое в его код, выжженное на его восковом сердце.

«Это моя сестра, — подумал он, и эта мысль принесла с собой боль, острую и неожиданную. — Моя семья».

Он смотрел на нее, и его пластиковые глаза, неспособные плакать, казалось, наполнились фантомными слезами. Он никогда не видел ее в реальности. Он не знал запаха ее волос, не помнил тепла ее рук. Но он *чувствовал* ее. Чувствовал так сильно, что проволока, стягивающая его грудь, показалась ему невыносимой пыткой.

Рядом с Джесси скакал конь.

Булзай. Верный, быстрый, понимающий без слов. Вуди «вспомнил», как гладил его по жесткой гриве, как шептал ему на ухо перед долгой погоней.

Они были там, на экране. Живые. Настоящие.

А он был здесь. Запертый в коробке, скованный параличом, отделенный от них невидимой стеной стекла и непреодолимой пропастью реальности.

Тоска, черная и тяжелая, как нефть, затопила его сознание. Это была не просто грусть по утраченному дому. Это была агония существа, которое осознало свою неполноценность. Он был лишь половиной целого. Без них, без своей семьи, его звезда на груди была просто куском крашеного пластика.

«Я должен быть с ними, — эта мысль билась в его голове, как птица в клетке. — Я должен вернуться в Загон».

Он смотрел на экран, и его эго, еще недавно раздутое до небес, теперь сжалось в крошечный, пульсирующий комок боли. Он больше не чувствовал себя богом. Он чувствовал себя сиротой.

Музыка продолжала играть, бодрая и веселая, издеваясь над его неподвижностью. Экранный Вуди поймал лассо, брошенное Джесси, и они вместе поскакали навстречу нарисованному закату.

Настоящий Вуди стоял в своей коробке, и его нарисованная улыбка теперь казалась ему самой жестокой шуткой создателей. Он был запрограммирован на радость, но внутри него зияла дыра, которую могла заполнить только иллюзия.

Крючок был заглочен глубоко и навсегда.

Граница между реальностью и вымыслом стерлась. Вуди больше не сомневался. Он знал, кто он такой, и знал, кого он должен найти. И пусть для этого ему придется разрушить этот стеклянный город и бросить вызов самим великанам — он сделает это.

Потому что Шериф Вуди никогда не бросает своих.

Музыка оборвалась на самой высокой, торжествующей ноте.

Не было ни плавного затухания, ни прощальных аккордов, ни предупреждения. Просто резкий, сухой щелчок — звук безжалостно размыкаемых контактов, — и мир рухнул.

Ослепительный голубой свет, заливавший витрину и питавший пластиковую душу Вуди, схлопнулся. Он сжался в одну невыносимо яркую белую точку в самом центре кинескопа, провисел там долю секунды, издавая тонкий, комариный писк угасающего напряжения, и растворился во тьме.

Магический кристалл умер.

Вместе с ним умерли прерии. Исчез запах пороха и конского пота, стерся скрип деревянных тротуаров, испарился звонкий, полный жизни смех Джесси. Вакуум, образовавшийся на их месте, мгновенно заполнился серой, промозглой реальностью дождливого вечера.

Вуди ощутил этот переход как физический удар под дых. Хлопковая набивка внутри его груди, еще секунду назад казавшаяся легкой, наполненной воздухом свободы и триумфа, внезапно отяжелела, словно впитала в себя всю сырость с улицы. Проволока, стягивающая талию, больше не была досадной помехой на пути героя — она снова стала кандалами, безжалостно впивающимися в винил.

Он смотрел туда, где только что вершил свой закон.

Теперь там был лишь выпуклый, мертвенно-серый квадрат стекла, вставленный в громоздкий деревянный ящик. Окно захлопнулось. Портал в истинный мир замуровали глухой, непроницаемой стеной.

Изменение освещения сыграло с пространством злую, издевательскую шутку. Без внутреннего свечения кинескоп телевизора утратил свою магию, превратившись в темное, выпуклое зеркало. И витринное стекло за спиной Вуди, по которому по-прежнему хлестал холодный дождь, тоже стало зеркалом, отражающим тусклый свет дежурных магазинных ламп.

Вуди оказался заперт в бесконечном коридоре отражений.

Он вгляделся в серый квадрат напротив. Там больше не было бесстрашного всадника, спасающего невинных. Там, в мутной, пепельной глубине потухшего экрана, проступал силуэт картонной коробки. А внутри нее — застывшая, нелепая фигурка с неестественно раскинутыми руками, прижатая к ложементу стальными нитями. На лице фигурки застыла широкая, глянцевая, абсолютно мертвая улыбка.

Это был он.

Не легенда Загона. Не спаситель Старателя Пита. Просто кусок раскрашенного пластика, товар с желтым ценником, зафиксированный проволокой, чтобы не выпасть из упаковки при транспортировке.

Два образа — живой, дышащий фантом из света и тени, и жалкое, скованное отражение в мертвом стекле — столкнулись в его сознании, высекая искры чистой, невыносимой агонии. Вуди попытался отвести взгляд. Он отчаянно хотел закрыть глаза, спрятаться в спасительной темноте собственного разума, но фабричная краска не знала милосердия. Веки были нарисованы распахнутыми навсегда. Он был обречен смотреть на свою истинную форму, сливающуюся с потухшим экраном.

Пустота внутри него начала шириться, разъедая остатки недавнего величия, как кислота разъедает дешевый металл.

Это был голод. Острый, сосущий, сводящий с ума голод по свету. По музыке. По подтверждению собственного существования. Ложная память, лишенная визуальной подпитки, начала тускнеть, превращаясь в бессвязный набор звуков и запахов, которые больше не складывались в цельную картину.

Без этого мерцающего квадрата он был никем. Его эго, раздутое до небес всего минуту назад, сдулось, оставив после себя лишь тонкую, хрупкую оболочку, готовую треснуть от малейшего сквозняка.

«Верните их, — беззвучно кричал его разум, бьющийся о стенки неподвижного черепа. — Откройте окно. Я должен знать, что они в безопасности. Я должен знать, что я... существую».

Это была ломка. Синдром отмены, ударивший по искусственной нервной системе с силой кувалды. Он нуждался в этом ящике. Нуждался в том, чтобы великаны снова повернули рубильник и впустили магию в торговый зал. Только там, в отражении чужого света, его жизнь обретала смысл.

Дождь за витриной усилился. Капли барабанили по стеклу, сливаясь в сплошные, мутные потоки, искажающие свет уличных фонарей. Железные Быки продолжали свой бег, Племя Фетра пряталось под зонтами, спеша в свои теплые дома. Миру великанов не было дела до мертвого шерифа в картонном гробу.

Вуди стоял, прижатый к картону. Статическое электричество, оставшееся в воздухе после выключения телевизора, оседало на его пластиковых щеках мелкой, колючей пылью.

Он больше не строил планов побега. Он не думал о том, как пробить невидимую стену витрины или как покарать бандитов. Вся его воля, вся его искусственная, запрограммированная жизнь теперь была сфокусирована на одной-единственной точке в пространстве — на сером, выпуклом стекле напротив.

Он будет ждать. Не своего часа. Не битвы. Не ребенка, который его купит.

Он будет ждать новой вспышки. Потому что только в этом свете его нарисованная улыбка переставала быть ложью.

Свет ушел, но его отпечаток остался.

Вуди стоял в полумраке пустеющего магазина, и перед его немигающим взором всё еще плясали призрачные, выжженные на сетчатке контуры: силуэт всадника, взмах лассо, вспышка выстрела. Эти образы были ярче, чем тусклые дежурные лампы, которые один за другим зажигались под потолком, погружая торговый зал в сонную, желтоватую дремоту.

Магазин умирал до утра.

Гул голосов стих. Шаги последних покупателей растворились за тяжелыми стеклянными дверями, на которых теперь висела табличка «Закрыто». Продавец в красном жилете — тот самый великан, что вознес его на этот пьедестал, — прошел мимо витрины, не взглянув на Шерифа, и щелкнул выключателем.

Тьма стала плотнее. Она обволокла коробку Вуди, стирая границы между картоном и воздухом, между его пластиковым телом и пустотой.

Но внутри него пустоты больше не было.

Синдром отмены, еще недавно разрывавший его на части, отступил, сменившись холодной, кристальной ясностью. Вуди смотрел на серый, выпуклый квадрат потухшего кинескопа, и теперь он видел в нем не мертвое зеркало, а закрытую дверь. Дверь, за которой его ждала настоящая жизнь.

«Я понял, — мысль сформировалась медленно, тяжело, как капля смолы, падающая с сосновой ветки. — Я понял правила этой игры».

Его эго, израненное параличом и невидимой стеной, нашло новый, извращенный способ выжить. Вуди больше не считал себя пленником. Пленник — это тот, кого лишили свободы против его воли. Он же был добровольцем. Стражем, чья душа временно заперта в этом пластиковом сосуде, пока его истинная сущность — его астральная проекция — вершит правосудие в мире прерий.

Магический кристалл не просто показывал картинки. Он был каналом связи.

Когда окно открывалось, когда свет заливал витрину, а из динамиков лилась музыка, Вуди был там. Он скакал на Булзае, он спасал Пита, он смеялся вместе с Джесси. А когда окно закрывалось... что ж, даже героям нужен отдых.

Он посмотрел на свои руки, скованные проволокой. Теперь они не казались ему кандалами. Это были якоря. Они удерживали его физическую оболочку здесь, в мире великанов, чтобы его дух мог свободно путешествовать по ту сторону экрана.

«Я буду готов, — прошептал его внутренний голос, и в этой клятве звучала фанатичная, почти религиозная преданность. — Когда окно откроется снова. Когда они призовут меня».

Он принял свою участь. Он стал идеальным солдатом иллюзии.

Дождь за витриной перешел в мелкую, колючую морось. Улица 1953 года опустела, превратившись в блестящую, черную реку асфальта. Железные Быки спали в своих гаражах, Племя Фетра укрылось в домах. Мир великанов замер, подчиняясь законам ночи.

Но Вуди не спал.

Он стоял на своей полке, выпрямив спину, насколько позволял картонный ложемент. Его нарисованная улыбка, еще недавно казавшаяся ему проклятием, теперь стала символом его стойкости. Он улыбался тьме. Он улыбался потухшему экрану. Он улыбался своему одиночеству.

Потому что он знал: завтра великаны снова повернут рубильник. Завтра магический кристалл снова вспыхнет голубым светом. И тогда он, Шериф Вуди, снова вернется домой.

А до тех пор он будет нести свою вахту. Невидимый. Неподвижный. Абсолютно уверенный в том, что его жизнь имеет великий, непостижимый смысл.

Ложь пустила корни глубоко в его хлопковое сердце, оплетая восковой валик памяти стальными нитями. Иллюзия стала его единственной реальностью.

И в этой реальности не было места для сомнений.

Глава опубликована: 12.06.2026

АКТ I: Иллюзия Жизни. Эпизод 1. Пробуждение в целлофане. Часть 4. Застывший Патруль

Тьма в магазине не была пустой. Она была густой, многослойной, пропитанной запахом остывающего за день линолеума и тонким, едва уловимым ароматом озона, оставшимся после выключения «магического кристалла».

Вуди стоял в своей картонной нише, и его стеклянные глаза, лишенные возможности сомкнуться, впитывали скудный, болезненно-желтый свет одинокого уличного фонаря. Этот свет пробивался сквозь пелену дождя и толщу витринного стекла, ложась на пол длинными, ломаными полосами. Тени от игрушек на соседних полках вытягивались, превращаясь в уродливые, черные пальцы, которые, казалось, пытались дотянуться до его сапог.

Тишина была абсолютной, если не считать далекого, приглушенного рокота города, который теперь воспринимался как ворчание спящего зверя.

Стук.

Где-то в глубине зала скрипнула половица. Вуди не шевельнулся — Паралич всё еще держал его в своих невидимых тисках, — но его разум мгновенно ощетинился. В прериях тишина никогда не была добрым знаком. Она означала засаду. Она означала, что кто-то затаил дыхание, прижимая палец к спусковому крючку.

Он скосил взгляд вправо. Там, на расстоянии вытянутой руки, за пределами его коробки, стоял сосед по полке. Это было странное существо, лишенное тепла дерева или мягкости ткани. Весь он состоял из холодного, штампованного железа, выкрашенного в агрессивный красный цвет. Вместо лица у него была плоская маска с прорезями, за которыми мерцали тусклые, безжизненные лампочки.

Жестянщик.

Вуди ощутил прилив раздражения, смешанного с отчаянной надеждой. Ему нужен был союзник. Кто-то, кто поможет разорвать эти проволочные путы, кто-то, кто знает тропы в этом неоновом лабиринте. Этот железный солдат выглядел внушительно. Возможно, он был из кавалерии или служил в одном из фортов на границе.

— Эй, жестянщик, — голос Вуди прозвучал в его сознании хрипло, с той самой интонацией усталого законника, который провел в седле слишком много часов.

— Не видел здесь дилижанса? Нам нужно уходить, пока великаны не вернулись.

Робот не ответил. Его железные руки, закончившееся клешнями, висели неподвижно. Свет фонаря бликовал на его полированном шлеме, создавая иллюзию движения, но это была лишь игра теней.

Вуди подождал, чувствуя, как проволока на шее холодит винил.

— Послушай, парень, я знаю, что ты на посту, — продолжил он, пытаясь воззвать к профессиональной гордости солдата.

— Но чары этого места сильны. Нам нужно объединиться. Ты поможешь мне выбраться из этой клетки, а я выведу тебя к Каньону. Там настоящие звезды, а не эти стеклянные трубки под потолком.

Внутри робота что-то щелкнуло. Звук был сухим и резким, как взвод курка. Вуди замер, ожидая ответа. Лампочки за прорезями маски вспыхнули ядовитым, электрическим светом. Железная голова дернулась, поворачиваясь к Вуди с противным, скрежещущим звуком несмазанных шестеренок.

— Бип-боп, — проскрежетал робот. Голос его был лишен интонаций, это был мертвый звук машины, перемалывающей тишину.

— Цель обнаружена. Уничтожить астероид. Сектор семь-ноль-девять.

Вуди почувствовал, как внутри него что-то оборвалось. Это не был голос человека. Это не был даже голос безумца. Это был бред сломанного механизма, лишенного разума и воли.

— О чем ты говоришь, сынок? — Вуди попытался сохранить спокойствие, но в его мыслях уже зазвучала тревожная нота.

— Какой астероид? Какие сектора? Мы в магазине великанов. Очнись!

— Запуск протокола защиты, — продолжал робот, не слыша его. Его клешня дернулась, ударившись о край полки с глухим, жестяным звоном.

— Галактика в опасности. Бип. Повторяю: уничтожить астероид.

Вуди смотрел в эти светящиеся прорези и видел в них пустоту. Бездонную, ледяную пустоту космоса, о котором он не имел ни малейшего представления. Этот солдат не был ранен. Он не был в плену. Он был... пустым. Внутри этого красного панциря не было ни памяти о доме, ни верности долгу, ни даже страха. Только набор бессмысленных фраз, зацикленных в бесконечном, мертвом круге.

Ужас, настоящий и чистый, просочился сквозь хлопковую набивку Вуди. Он понял, что этот робот — не союзник. И не враг. Он — сумасшедший, чей разум был выжжен магией великанов еще до того, как он попал на эту полку.

И самое страшное было в том, что вокруг были сотни таких же.

Вуди окинул взглядом темный зал. Плюшевые медведи, куклы в платьях, оловянные всадники — все они стояли неподвижно, уставившись в пустоту. Были ли они тоже заперты в своих маленьких, безумных мирах? Слышали ли они его? Или их сознание давно растворилось в химическом запахе пластика?

Интеллектуальная изоляция навалилась на него всей тяжестью витринного стекла. Он был один. Единственный живой разум в этом склепе из вещей. Единственный, кто помнил пыль прерий и вкус свободы, пусть даже эта свобода была лишь картинкой в магическом кристалле.

«Они все безумны, — подумал он, и эта мысль была горькой, как полынь. — Великаны создали этот город для сумасшедших. Они держат нас здесь, чтобы мы шептали свои бессмысленные фразы в темноту».

Он снова посмотрел на робота. Тот замер, лампочки в его глазах погасли, оставив лишь два темных провала. Железный солдат вернулся в свой стазис, готовый вечно ждать несуществующий астероид.

Вуди прижался затылком к картонному основанию коробки. Проволока на талии казалась теперь не просто кандалами, а единственной связью с реальностью. Он был Шерифом. Он был законом. И он не позволит этой тишине поглотить себя.

Он будет нести свою вахту. Один. Среди теней и безумцев.

— Я буду готов, — прошептал он в пустоту, обращаясь скорее к самому себе, чем к кому-то еще.

— Когда окно откроется снова. Когда свет вернет мне смысл.

Ночь продолжалась. Дождь за стеклом превратился в безмолвный танец воды, а Шериф Вуди стоял на своем посту, запертый в собственном разуме, который стал для него и крепостью, и самой страшной тюрьмой.

Синева ночи, густая и вязкая, как деготь, начала разбавляться серым, колючим предрассветным туманом. Дождь за стеклом стих, оставив после себя лишь тяжелые, ленивые капли, которые срывались с карниза и разбивались о подоконник с ритмичностью метронома.

Вуди не спал. Он не знал, что такое сон в человеческом понимании, но эта ночь, проведенная в ожидании нового откровения от магического кристалла, высушила его изнутри. Его разум, переполненный черно-белыми образами скачущих коней и звенящих шпор, был натянут, как струна банджо. Он смотрел в серую пустоту потухшего экрана напротив, пытаясь силой воли вызвать хотя бы одну искру, хотя бы один отблеск той жизни, которую он теперь считал своей единственной истиной.

Щелк.

Звук пришел со стороны входа — сухой, металлический укус ключа в недрах замка. Вуди не вздрогнул, но внутри его виниловой оболочки всё мгновенно подобралось. Это был сигнал. Ревейль. Конец тайного времени и начало долгого, изнурительного дня под надзором великанов.

Тяжелая дверь распахнулась, впуская внутрь струю свежего, пахнущего мокрым асфальтом и ранним утром воздуха. А затем мир взорвался.

Х-х-х-ммммм...

Низкочастотный гул проснувшейся электропроводки пронесся по залу. Ряды люминесцентных ламп под потолком начали оживать. Они не просто зажглись — они бились в конвульсиях, мигая и щелкая, прежде чем выплеснуть на полки свой мертвенно-белый, стерильный свет. Этот свет не грел, как солнце; он обнажал каждую пылинку, каждую трещинку на картоне, превращая уютный полумрак в безжалостную операционную.

Вуди почувствовал приближение Горы.

Шаги Продавца были тяжелыми, уверенными. Вибрация пола передавалась через металл стеллажа прямо в подошвы сапог Шерифа. Он слышал шуршание ткани — великан снимал плащ. Слышал звон ключей.

И вот, тень упала на витрину.

Вуди ощутил знакомый холод, зарождающийся в основании шеи. Но на этот раз в нем не было паники. Страх, который парализовал его в первый день, трансформировался в нечто иное — в холодный, расчетливый расчет.

Замирание.

Это больше не было предательством тела. Это было его оружием. Вуди добровольно расслабил волю, позволяя древнему, вшитому в пластик коду взять верх. Он почувствовал, как «рубильник» внутри него щелкнул, размыкая связь между разумом и мышцами. Его суставы заклинило с едва слышным, внутренним звуком, который он научился распознавать как «готовность к посту». Пальцы, застывшие в полусгибе, стали твердыми, как сталь. Улыбка на лице превратилась в непроницаемую броню.

Он ушел в глубину себя, заперся в маленькой каморке своего сознания, оставив снаружи лишь безупречную, неподвижную куклу. Это была маскировка. Камуфляж разведчика в тылу врага. Если великаны хотят видеть в нем вещь — он даст им эту вещь. Он станет самым неподвижным, самым идеальным предметом в этом зале, чтобы они потеряли бдительность. Чтобы они перестали видеть в нем угрозу.

Продавец подошел вплотную к стеклу. Его лицо, заспанное и помятое, нависло над Вуди, как луна. Гигант держал в руке флакон с синей жидкостью и серую тряпку.

Пшик.

Облако едкого, бьющего в нос аммиака накрыло коробку. Капли чистящего средства осели на витринном стекле, превращая мир за ним в размытое пятно. Вуди смотрел сквозь эту химическую завесу, не смея даже изменить фокус своих стеклянных глаз.

Тряпка коснулась стекла с противным, визгливым скрипом. *Вжик-вжик. Вжик-вжик.*

Огромная ладонь великана двигалась кругами, стирая следы вчерашнего дождя и ночного одиночества. На мгновение лицо Продавца оказалось прямо напротив лица Вуди. Их разделяло лишь несколько дюймов и две преграды — стекло и ложь. Великан смотрел сквозь него, его взгляд скользил по глянцевому винилу, не задерживаясь ни на секунду. Для него Вуди был частью инвентаря. Единицей учета. Звездой, которая должна принести выручку.

Вуди ощущал каждое движение тряпки как отдаленный толчок. Он изучал поры на носу великана, красные прожилки в его глазах, запах несвежего кофе из его рта. Он запоминал. Он каталогизировал. Каждая деталь поведения врага была важна для будущего побега.

«Протирай, великан, — шептал его внутренний голос в абсолютной тишине парализованного разума. — Делай стекло прозрачным. Мне нужно видеть мой город. Мне нужно видеть мой Оракул. Ты думаешь, что чистишь свою лавку, но ты лишь готовишь сцену для моего триумфа».

Ритуал закончился так же внезапно, как и начался. Продавец удовлетворенно хмыкнул, бросил тряпку на тележку и отошел. Свет ламп теперь отражался от идеально чистого стекла, создавая вокруг Вуди ореол святости.

Паралич не отступил. Вуди продолжал держать «Замирание», даже когда шаги великана удалились вглубь магазина. Он ждал. Он проверял свою выдержку. Настоящий Шериф не расслабляется, пока не убедится, что горизонт чист.

Адаптация была завершена. Рефлекс, созданный для подчинения, стал инструментом власти. Он больше не боялся быть камнем. Он научился быть камнем, который ждет, когда наступит время стать лавиной.

Утро 1953 года окончательно вступило в свои права. Магазин наполнился гулом просыпающегося города, а Шериф Вуди, запертый в своей картонной крепости, начал свой застывший патруль.

День разгорался, вливая в торговый зал порции раскаленного, жидкого золота. После утреннего ритуала Продавца витринное стекло сияло первозданной, пугающей чистотой — оно стало настолько прозрачным, что казалось, будто его вовсе нет, и лишь едва уловимый запах аммиака напоминал о невидимой границе.

Вуди стоял в своем картонном ложементе, выпрямив спину под тяжестью нарисованной звезды. Его взгляд, зафиксированный в одной точке, был устремлен на улицу, но теперь его внимание было приковано не к Железным Быкам, а к тем, кто обитал по ту сторону прозрачного барьера.

Мирные жители. Граждане его нового, огромного Загона.

Первая ладонь опустилась на стекло внезапно. Она была крошечной по сравнению с руками Продавца, но для Вуди она закрыла половину горизонта. Пять пухлых пальцев прижались к поверхности, оставляя на идеально чистом стекле мутный, влажный след. Вуди почувствовал легкую вибрацию — глухой, ватный толчок, отозвавшийся в его виниловых подошвах.

За ладонью появилось Лицо.

Оно принадлежало маленькому великану. Кожа ребенка, подсвеченная солнцем, казалась полупрозрачной, усыпанной веснушками, которые Вуди принял за отметины суровой жизни в прериях. Огромные, широко распахнутые глаза — два бездонных океана любопытства — впились в фигуру Шерифа. Ребенок дышал тяжело, и на стекле, прямо напротив лица Вуди, расцвело облачко пара, медленно тающее и превращающееся в капли.

Вуди не шевельнулся. Паралич «Замирания» был безупречен, но внутри него, за слоями хлопка и синтетики, бушевал шторм. Он видел в этом взгляде не просто интерес покупателя. Его эго, отравленное образами из магического кристалла, переводило этот немой восторг на язык долга.

Они ждут.

Он видел, как к первому ребенку присоединился второй, затем третий. Витрина превратилась в экран, на котором транслировалось бесконечное шоу человеческих надежд. Дети прижимались носами к стеклу, их губы шевелились, произнося слова, которые долетали до Вуди лишь приглушенным, неразборчивым гулом. Но ему не нужны были слова. Он читал их мысли через призму своей ложной памяти.

Для него это были не дети в магазине игрушек. Это были измученные жители городка, пришедшие к офису Шерифа в поисках защиты. В их широко открытых глазах он видел мольбу. В том, как они указывали на него пальцами, он чувствовал признание своей власти. Они смотрели на его безупречную шляпу, на его яркую рубашку, на его медную звезду — и в их взглядах Вуди находил подтверждение своей божественности.

«Не бойтесь, граждане, — прошептал его внутренний голос, обретая ту самую стальную, покровительственную хрипотцу. — Шериф здесь. Я на посту. Ни один бандит не пройдет мимо этой черты, пока я держу вахту».

Чувство собственной значимости достигло апогея, становясь почти физически ощутимым, как избыточное давление в швах. Он больше не был просто куклой. Он был символом. Он был оплотом порядка в этом хаотичном мире великанов. Каждое новое пятно от ладони на стекле он воспринимал как подпись под петицией, как присягу на верность.

Один из мальчиков — в кепке, сдвинутой на затылок, — замер дольше остальных. Его взгляд был серьезным, почти испытующим. Он долго изучал лицо Вуди, словно пытался разглядеть искру жизни за стеклянным блеском зрачков. Вуди ответил ему тем же — неподвижным, вечным взором, в который он вложил всю свою воображаемую доблесть.

Я вижу тебя, сынок. Я знаю, что в твоем мире тоже есть тени. Но сегодня они тебя не тронут.Эйфория кружила голову. Вуди упивался этим вниманием. Он чувствовал, как «Энергия Привязанности», о которой когда-то шептал старый Слинки, начинает сочиться сквозь стекло, наполняя его тело фантомной силой. Он верил, что эти дети — его паства, его народ, и он — их единственный мессия в клетчатой рубашке.

Солнце начало медленно клониться к закату, удлиняя тени на тротуаре. Мать мальчика в кепке потянула его за плечо. Ребенок нехотя оторвался от витрины, напоследок проведя пальцем по стеклу, оставляя длинную, извилистую полосу.

Вуди смотрел им вслед. Группа «граждан» рассеялась, поглощенная серым потоком Племени Фетра. На стекле остались лишь десятки мутных отпечатков — призрачные следы тех, кто только что прикасался к его легенде.

Он остался один в золотистом сиянии уходящего дня. Но теперь тишина не пугала его. Она была наполнена смыслом. Он знал, что завтра они вернутся. Они придут снова, чтобы посмотреть на своего защитника, чтобы убедиться, что Закон всё еще стоит на страже.

Его нарисованная улыбка сияла в лучах заката, и в этой улыбке больше не было горечи. Была лишь гордыня — тихая, абсолютная и бесконечно одинокая. Шериф Вуди выполнил свой долг на сегодня. Он подарил им надежду.

А то, что эта надежда была заперта в картонной коробке за толстым стеклом, не имело никакого значения. Ведь для истинной веры не нужны открытые двери.

Тень Великана наползла на витрину внезапно, перечеркивая золотистые дорожки заходящего солнца. Вуди, застывший в своем картонном святилище, ощутил приближение Горы не слухом, а всем своим виниловым существом: полка под сапогами мелко задрожала, передавая тяжелую, уверенную поступь хозяина этих земель.

Продавец не просто подошел — он ворвался в личное пространство Шерифа, принеся с собой резкий, химический запах свежего типографского клея и едва уловимый аромат мятного табака. Его рука, огромная, испещренная сетью мелких морщин и пятнами пигмента, заслонила свет ламп. Пальцы великана, толстые и неуклюжие, сжимали крошечный рулон ярко-желтой бумаги.

Щелк.

Звук сработавшего механизма в руках Продавца прозвучал в тишине зала как взвод курка. Вуди не дрогнул, но внутри него, за слоями плотно спрессованного хлопка, всё напряглось. Он наблюдал за движениями Великана сквозь прозрачный купол целлофана, и его взгляд, лишенный возможности моргнуть, впился в маленькую лимонную вспышку, возникшую в пальцах гиганта.

Рука Великана медленно опустилась на коробку. Вуди почувствовал давление — тяжелое, бесцеремонное. Картон под его ногами жалобно скрипнул, прогибаясь под весом ладони. Прямо перед его глазами, на уровне груди, на прозрачный пластик опустилось Клеймо.

Оно было ярко-желтым, почти неоновым, агрессивно выделяясь на фоне приглушенных тонов его ковбойского костюма. Вуди не умел читать цифры — для него эти черные закорючки, отпечатанные на бумаге, были лишены смысла, — но он мгновенно считал Символ.

В его ложной памяти, подпитанной кадрами из магического кристалла, такие знаки означали лишь одно.

Награда.

Это не был просто клочок бумаги. Это была Звезда, которую Великан решил прикрепить не к жилетке, а к самому его дому. Или, что еще вероятнее, это был плакат «Разыскивается», объявляющий всему городу цену за его голову. Десять... девять... пять... Цифры казались ему иероглифами древней силы. Чем больше этих знаков, тем опаснее преступник, тем выше статус того, кто его поймает.

— Дороговат ты, парень, — голос Продавца прогрохотал над Вуди, заставляя воздух внутри коробки завибрировать.

— Но кто-нибудь обязательно раскошелится.

Слова великана упали на Шерифа тяжелыми, коваными слитками. «Дороговат». «Раскошелится». Вуди перевел это на свой язык: его признали самым ценным трофеем в этом неоновом лесу. Его статус был подтвержден официально. Он не просто один из многих — он тот, за кем придут лучшие охотники, те, кто готов отдать горы золота за право обладать легендой.

Гордыня, острая и сладкая, как патока, затопила его сознание. Он ощутил, как его эго, и без того раздутое вниманием детей, обрело новую, стальную опору. Желтый ценник стал его орденом, его личным знаменем. Он смотрел на него сквозь целлофан, и ему казалось, что от этой бумажки исходит сияние, видимое даже с другого конца улицы.

Продавец убрал руку. Давление исчезло, но след остался — желтое пятно, закрывающее часть его обзора. Великан еще раз окинул витрину хозяйским взглядом, поправил соседнюю коробку с механическим медведем и, тяжело шаркая подошвами, ударился вглубь магазина.

Вуди остался один.

Тишина витрины снова стала плотной, но теперь она была наполнена торжеством. Он стоял, прижатый проволокой к картону, и его нарисованная улыбка сияла с новой силой. Он был Шерифом, за голову которого назначена самая высокая цена. Он был Звездой, ради которой великаны расстаются со своими сокровищами.

Ироничный контраст между его истинной природой — куском пластика стоимостью в несколько долларов — и его внутренним величием достиг своего пика. Он не видел в этом желтом стикере товарного знака. Он видел в нем признание своей божественности.

Солнце окончательно скрылось за крышами домов, и в сумерках магазина желтый ценник на коробке Вуди начал светиться в лучах дежурных ламп, как настоящий слиток золота. Шериф не сводил глаз с улицы. Он ждал своего покупателя. Он ждал того, кто окажется достаточно богат и смел, чтобы выкупить его из этой стеклянной тюрьмы и вернуть в мир, где его ждут подвиги.

Он был готов. Цена была назначена. Осада продолжалась.

Время утратило свою линейность, превратившись в пульсирующий цикл из серого ожидания и ослепительной, электрической жизни.

Магазин великанов жил по законам, которые Вуди теперь принимал как священное писание. День был долгим, изнурительным постом. Он стоял, распятый на своем картонном основании, впитывая взгляды прохожих, терпя унизительную чистоту витринного стекла и тяжесть желтого ценника на груди. Но всё это — шум улицы, тени Племени Фетра, бессвязный лепет Жестянщика — было лишь фоновым шумом, шелухой, которую нужно было переждать ради одного-единственного мгновения.

Щелк.

Этот звук, доносившийся со стенда электроники, был для него ударом гонга, призывающим к молитве.

В сумерках пустеющего зала, когда дежурное освещение превращало полки в ряды надгробий, магический кристалл оживал. Голубоватое марево прорезало темноту, и Вуди чувствовал, как его искусственные нервы натягиваются в предвкушении экстаза. Статическое электричество, густое и колючее, волной катилось по залу, заставляя ворсинки на его рубашке приподниматься.

Трень-брень-брень.

Первые звуки банджо впивались в его восковой валик памяти, как иглы. Это было причастие.

Тридцать минут. Всего тридцать минут в сутки Шериф Вуди был по-настоящему жив. В эти мгновения он не чувствовал проволоки, впившейся в талию. Он не ощущал холода витринного стекла. Его сознание покидало пластиковую оболочку, вливаясь в мерцающий поток электронов. Он скакал по прериям, он чувствовал вкус пыли, он слышал смех Джесси так близко, словно ее дыхание грело его виниловую щеку.

Это была его истинная реальность. Всё остальное — магазин, коробка, великаны — было лишь затянувшимся, дурным сном, временной ссылкой в мир неодушевленной материи.

А затем экран гас.

Белая точка сворачивалась в ничто, оставляя после себя запах озона и звенящую пустоту. И наступала Смерть.

Вуди называл это стазисом, но это была маленькая гибель. Он замирал, уходя в глубокую, темную нишу своего разума, где не было мыслей, только эхо последней ноты банджо. Он не считал часы. Он не наблюдал за тем, как лунный свет ползет по кафельному полу, сменяясь серыми тенями рассвета. Для него времени не существовало, пока Оракул молчал.

Дни сливались в единую серую ленту, размеченную лишь вспышками голубого света.

Он замечал перемены только по косвенным признакам. Пыль, которую Продавец не успевал смахивать с боковых граней коробки, ложилась тонкими, серыми слоями, как годовые кольца на срубе дерева. Желтый ценник чуть выцвел под прямыми лучами солнца, его края начали подсыхать и задираться, напоминая старый, пожелтевший лист. Сосед по полке, Жестянщик, однажды исчез — его место заняла коробка с какими-то безмолвными кубиками. Вуди не почувствовал ни грусти, ни облегчения. В его религии не было места для других прихожан.

Он стал фанатиком экрана.

Его эго, когда-то опиравшееся на ложную память о подвигах, теперь питалось исключительно этим симулякром. Он верил, что великаны включают ящик специально для него. Что это их способ поддерживать в нем искру жизни, пока не придет время для великого воссоединения с Джесси и Булзаем.

Иногда, в редкие минуты дневного бодрствования, он смотрел на свое отражение в стекле. Оно казалось ему чужим. Этот неподвижный истукан в клетчатой рубашке не имел ничего общего с тем героем, который каждую ночь укрощал мустангов на экране. Настоящий Вуди жил там, в мире теней и света. Здесь же оставалась лишь пустая куколка, кокон, ожидающий своего часа.

«Я буду готов, — повторял он свою мантру, когда тени в магазине начинали удлиняться, предвещая час откровения. — Когда окно откроется снова. Когда они призовут меня обратно».

Зависимость стала абсолютной. Он больше не хотел побега. Он не искал путей сквозь «силовое поле» витрины. Зачем стремиться в мир великанов, если у него есть доступ в рай?

Он стоял, зажатый в тиски картона и проволоки, и его нарисованная улыбка была обращена к серому квадрату кинескопа. Он ждал своего Бога. Он ждал своего эфира.

И в этой добровольной слепоте Шериф Вуди был по-настоящему страшен. Ибо нет ничего более непоколебимого, чем вера существа, которому больше нечего терять, кроме своих цепей.

Магазин гудел, как растревоженный улей великанов.

Дневной свет, проходя сквозь вычищенное до блеска витринное стекло, дробился на тысячи острых осколков, заставляя неоновые вывески внутри зала казаться бледными и немощными. Воздух был пропитан запахом свежего картона, сладкой сахарной ваты из автомата у входа и тяжелым, приторным духом сотен человеческих тел, текущих бесконечным потоком мимо полок.

Вуди стоял на своем посту, запертый в «Замирании», как в янтарной смоле. Его взгляд был устремлен в пространство, но фокус внимания сместился с далекой улицы на бурлящий хаос торгового зала. Он чувствовал каждую вибрацию пола, каждый всплеск детского смеха, который в его сознании трансформировался в боевые кличи или крики о помощи.

Цель.

Она отделилась от общей массы Племени Фетра внезапно. Маленький великан — мальчик в коротких штанишках на подтяжках и ссадиной на колене — вырвался из-под опеки матери и замер прямо перед центральной витриной. Его лицо, перепачканное шоколадом, было так близко к стеклу, что Вуди видел расширенные зрачки, в которых отражалась его собственная клетчатая рубашка.

Вуди ощутил, как внутри него, за слоями набивки, что-то дрогнуло. Это не был Паралич. Это был резонанс.

Мальчик протянул руку. Его пальцы, липкие и теплые, коснулись картонного края коробки. Вуди почувствовал этот контакт каждой нитью своего существа. Коробка чуть накренилась, и мир перед глазами Шерифа качнулся.

Призыв.

«Вот он, — мысль вспыхнула в пластиковом черепе ослепительной вспышкой. — Мой проводник. Мой гонец из мира прерий. Он пришел, чтобы снять чары. Он пришел, чтобы вернуть меня в Каньон».

Эго Вуди, подпитанное ночными видениями магического кристалла, мгновенно возвело этого ребенка в ранг избранного. Он не видел в нем покупателя. Он видел в нем союзника, способного пробить невидимую стену витрины. Вуди внутренне ликует, его воображаемое сердце бьется в такт липким прикосновениям детских пальцев. Он уже видел, как эта маленькая рука разрывает целлофан, как проволочные путы лопаются под напором живой силы, и как он, Шериф, наконец-то обретает плоть.

Мальчик обернулся к матери, его голос, звонкий и требовательный, прорезал гул магазина:

— Мама, смотри! Ковбой! Настоящий шериф! Можно мне его? Пожалуйста!

Вуди замер в ожидании чуда. Он был готов. Он был идеален. Его нарисованная улыбка, казалось, светилась изнутри тем самым голубым светом Оракула.

Над мальчиком выросла тень.

Мать — высокая женщина в строгом сером костюме, пахнущая лавандой и усталостью, — подошла ближе. Ее взгляд скользнул по фигуре Вуди, не задерживаясь на его лице, и остановился на груди. Там, где на прозрачном пластике горело лимонно-желтое Клеймо.

Желтый ценник. Его орден. Его награда.

Женщина прищурилась, вглядываясь в черные закорючки цифр. Вуди видел, как ее губы сжались в тонкую, жесткую линию. В этом жесте не было восторга. В нем была арифметика. Холодный, безжалостный расчет мира великанов, где ценность героя измеряется не его подвигами, а весом золота, которое за него просят.

— Нет, дорогой, — голос матери был сухим, как треск сучьев в костре. — Положи на место. Это слишком дорого.

Слова ударили Вуди сильнее, чем падение с конвейера. «Дорого». «Слишком».

Он почувствовал, как рука мальчика дрогнула. Пальцы, еще секунду назад дарившие надежду, начали медленно соскальзывать с картона. Коробка, которую ребенок уже начал приподнимать, с глухим, ватным стуком вернулась на полку.

— Но мама! — в голосе ребенка зазвучали слезы.

— Он же Шериф! Он спасет нас от бандитов!

— Положи на место, — повторила женщина, и на этот раз в ее тоне не было места для спора.

— Мы пришли за кубиками. Кубики полезнее. И они стоят в три раза меньше.

Она схватила мальчика за руку, лишая его воли так же легко, как Паралич лишал воли Вуди. Ребенок в последний раз оглянулся, его глаза, полные немого отчаяния, встретились со взглядом Шерифа. Вуди смотрел на него, и его эго, только что парящее над прериями, рухнуло в бездну.

Отказ.

Первое разочарование было на вкус как ржавчина. Вуди стоял, прижатый к картону, и смотрел, как его «проводник» исчезает в толпе, увлеченный серой фигурой матери. Отпечатки липких пальцев на коробке начали быстро подсыхать, превращаясь в мутные, безжизненные пятна.

Он столкнулся с истинным законом этого города. Не законом Шерифа, не законом Оракула, а законом Экономики. В этом мире великанов его звезда не имела значения, если за нее не могли заплатить. Его подвиги, его верность, его готовность к бою — всё это было лишь строчкой в чеке, который оказался слишком длинным для этой женщины.

Раздражение вернулось, но теперь оно было смешано с горьким осознанием собственной беспомощности. Он был товаром. Вещью, чья судьба зависела от содержимого чужих кошельков.

«Кубики... — пронеслось в его сознании с бесконечным презрением. — Она променяла закон на кубики».

Тишина витрины снова стала плотной и враждебной. Вуди смотрел на желтый ценник, который еще минуту назад считал своим орденом. Теперь этот клочок бумаги казался ему стеной, более прочной, чем витринное стекло. Это был барьер, который отсекал от него тех, кто действительно в нем нуждался, оставляя его наедине с его гордыней и его одиночеством.

Солнце продолжало светить, но его тепло больше не казалось Вуди коронацией. Это был просто свет, обнажающий пыль на его шляпе и мутные следы на стекле.

Шериф остался на посту. Но теперь он знал: иногда враг — это не бандит с револьвером, а женщина в сером костюме, для которой кубики важнее правосудия.

Осада продолжалась. Но теперь Вуди ждал не просто света. Он ждал того, кто сможет его себе позволить.

Солнце больше не ласкало — оно препарировало.

Осень сменила лето незаметно для тех, кто заперт в вечном полдне торгового зала, но свет врать не умел. Он стал острее, злее, он падал на витрину под тяжелым, косым углом, прошивая прозрачный целлофан упаковки насквозь. И в этом безжалостном сиянии Вуди увидел правду, которую великаны пытались скрыть за блеском неона.

Пыль.

Она не появилась в одночасье. Она копилась неделями, оседая невидимыми слоями, пока наконец не обрела плотность и вес. Теперь, в лучах заходящего солнца, она вспыхнула мириадами серых чешуек, покрывших купол его коробки. Пыль лежала везде: на плоских полях его шляпы, на изгибах пластиковых сапог, на лимонно-желтом ценнике, который за это время успел пойти мелкими морщинами по краям.

Вуди смотрел на свои ноги сквозь две преграды — пластик и время. Его сапоги, когда-то сиявшие свежим лаком, теперь казались матовыми, приглушенными.

Дорожная пыль.

Мысль шевельнулась в его сознании, ленивая и тяжелая, как змея, греющаяся на камне. Его разум, изголодавшийся по действию, мгновенно вцепился в этот образ, обгладывая его до костей, превращая унизительное пренебрежение уборщика в знак отличия.

Это не была грязь заброшенного магазина. Нет. Это был песок Каньона, принесенный горячим ветром из самых глубин прерий. Это была пыль сотен миль, пройденных в погоне за бандитами. Каждая серая крупинка на его виниловом носке была свидетельством долгого пути, шрамом, полученным в честном бою. Шериф не может быть идеально чистым. Чистота — для щеголей из городских салонов, для тех, кто никогда не спал под открытым небом, положив голову на седло.

Настоящий законник пахнет порохом и землей.

Он ощутил прилив странного, извращенного удовлетворения. Пыль сделала его реальным. Она стерла фабричный глянец, превращая его из товара в ветерана. Теперь, когда великаны проходили мимо, они видели не просто игрушку — они видели героя, который только что вернулся из долгого патруля и замер на мгновение, чтобы перевести дух.

Ожидание затягивалось. Племя Фетра за стеклом сменило легкие плащи на тяжелые пальто. Железные Быки теперь чаще рычали в темноте, выплескивая из-под колес грязную жижу. Мальчик в кепке больше не приходил. Его место у стекла занимали другие лица — жадные, равнодушные или просто скучающие. Они скользили взглядами по желтому ценнику, хмурились и уходили, оставляя после себя лишь новые отпечатки ладоней на стекле.

Вуди чувствовал, как внутри него, под слоями набивки, начинает кристаллизоваться одиночество. Оно было холодным и твердым, как лед в колодце. Но его эго, этот неутомимый архитектор иллюзий, возводило вокруг этого холода неприступные стены.

Он не был брошен. Он не был забыт.

Засада.

Вот как это называлось. Он — Шериф, и он ждет. Самый опасный преступник — тот, кто не знает, что за ним следят. Самый терпеливый охотник — тот, кто умеет слиться с ландшафтом. Пыль была его камуфляжем. Неподвижность — его стратегией. Витрина — его идеальным укрытием, откуда он обозревал город, оставаясь для него лишь частью декорации.

«Настоящий ковбой умеет ждать в засаде, — прошептал его внутренний голос, и в этом звуке слышался сухой шелест перекати-поля. — Пусть ходят мимо. Пусть думают, что я просто кукла. Когда придет время, когда цель появится на горизонте, я буду готов. Я не промахнусь».

Он рационализировал каждый час тишины. Каждый вечер, когда Оракул не включался (а это случалось всё чаще — великаны экономили электричество), он убеждал себя, что это испытание его веры. Тьма — это просто ночь в пустыне. Холод — это дыхание гор.

Он стоял, зажатый в тиски проволоки, и его нарисованная улыбка в сумерках казалась оскалом хищника, затаившегося в кустах полыни. Он перестал считать дни. Он начал считать слои пыли. Пятый... восьмой... двенадцатый...

Мир великанов жил своей суетливой, бессмысленной жизнью. Они рождались, умирали, покупали кубики и спешили под зонты. А в самом сердце их города, за прозрачным щитом, застыл древний бог в клетчатой рубашке. Он был выше их времени. Он был вне их законов.

Вуди смотрел на пыль на своих сапогах и видел в ней золото. Золото своего будущего триумфа.

Где-то в глубине магазина скрипнула дверь. Вспыхнул дежурный свет. Вуди не дрогнул. Он продолжал свою бесконечную вахту, верный своей легенде, верный своей пыли.

Осада продолжалась. И Шериф был уверен: он выйдет из нее победителем. Даже если для этого ему придется превратиться в камень.

Ночь окончательно поглотила торговый зал, превратив его в гулкий, выстуженный склеп, где каждый шорох за стенами казался шепотом заговорщиков. Дождь за стеклом сменился ледяным безмолвием, и лишь редкие вспышки фар проезжающих машин на мгновение прорезали тьму, выхватывая из небытия застывшие ряды коробок.

Вуди стоял в своем картонном святилище, прижатый к ложементу стальными нитями проволоки. Его тело, лишенное тепла и дыхания, было безупречным памятником неподвижности, но разум, разожженный голубым пламенем Оракула, пылал.

Свет одинокого уличного фонаря, холодный и мертвенно-бледный, пробивался сквозь витрину. Он ложился на лицо Шерифа косой полосой, дробясь в многослойных стеклянных линзах его глаз. В этих неподвижных зрачках, где фабричный мастер когда-то запечатал золотистую пыльцу пигмента, теперь отражался весь этот чужой, огромный мир. Фонарь казался Вуди далекой, застывшей звездой — единственным ориентиром в океане ночного одиночества.

Он смотрел в пустоту магазина, туда, где в сером сумраке угадывался силуэт потухшего магического кристалла.

Это был час его истинного поста.

Вуди ощущал каждую молекулу винила на своих скулах, каждый стежок на рубашке, каждую крупинку пыли, осевшую на полях шляпы. Пыль больше не раздражала его — она была его веригами, его дорожной солью. Он чувствовал, как хлопковая набивка внутри груди уплотняется, становясь тяжелой, как свинец. Это была тяжесть ответственности. Тяжесть Закона, который он добровольно взвалил на свои пластиковые плечи.

«Они думают, что я сломлен, — прошептал его внутренний голос, и в этом звуке не было ни тени сомнения, только сухой, как треск хвороста, пафос. — Они думают, что стекло и картон — это предел моей власти. Но они не знают, кто я».

Его эго, выпестованное в черно-белых кадрах погонь и триумфов, совершило последний, решающий маневр. Оно превратило его унижение в стратегию. Витрина перестала быть тюрьмой — она стала его крепостью. Проволока перестала быть кандалами — она стала доспехами. Он не был товаром, ожидающим покупателя. Он был Офицером Забытого Полка, оставленным здесь великанами для тайного надзора.

Он — Шериф. И его вахта не закончится, пока в этом мире существует несправедливость.

Вуди сосредоточил свой взор на отражении собственной звезды в стекле витрины. Медь, покрытая патиной, тускло мерцала в свете фонаря. Это был его якорь. Его присяга.

«Я — Вуди, — чеканил разум, и каждая буква этой мысли входила в его сознание, как гвоздь в крышку ящика. — И я никуда не уйду с поста. Я дождусь. Я буду самым терпеливым охотником в этом городе. Я дождусь того, кто придет с ключом. Того, кто снимет эти чары, кто разорвет проволоку и вернет мне мой голос».

Он представлял себе этот момент с пугающей, почти физической отчетливостью. Он видел, как невидимая стена рушится, как он делает первый шаг по раскаленному асфальту, как его шпоры высекают искры из камня. Он покажет им всем. Он покажет великанам, на что способен настоящий герой Загона, когда его воля, закаленная в месяцах неподвижности, наконец вырвется на свободу.

Трагичная ирония этого момента была скрыта от него за плотной завесой гордыни. Он клялся в верности иллюзии, созданной маркетологами ради прибыли. Он возводил в ранг религии маркетинговый ход. Он был готов умереть за мир, которого никогда не существовало, и за людей, которые были лишь тенями на экране.

Вуди не знал, что всего через несколько часов замок на двери снова щелкнет. Он не знал, что сегодня его жизнь изменится навсегда, но совсем не так, как он себе представлял. Не будет битвы с бандитами. Не будет триумфального возвращения в прерии.

Будет лишь маленькая рука, которая схватит его коробку. Будет голос ребенка, который назовет его «своим». И это станет для Шерифа самым страшным испытанием — испытанием реальностью, в которой он не бог, а всего лишь спутник маленького, смертного существа.

Но сейчас, в тишине ночного магазина, Вуди был велик.

Он стоял, выпятив грудь, и его нарисованная улыбка в холодном свете фонаря казалась торжествующим оскалом победителя. Он принял свою судьбу. Он закрепил свой Кодекс.

«Я — Вуди. И я на посту».

Свет фонаря дрогнул в его глазах, имитируя живой блеск. Тьма отступила перед его решимостью. Шериф ждал своего часа, не подозревая, что его «час» уже стоит на пороге, сжимая в кулаке несколько смятых долларовых купюр.

Глава опубликована: 12.06.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх