↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кинжал (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 46 250 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, AU, ООС
 
Не проверялось на грамотность
«Ты мухлюешь, Кресцент».
«Докажи».

Гарнет просто хотела отслужить три года на границе и тихо вернуться во дворец. Но вместо этого она встретила напарника, который мухлюет в карты, не умеет молчать и называет её «Ани». Потом она встретила вора, который влез в окно замка и случайно стал её спасителем. А потом — эйдолонов, войну и ещё кучу всего, что точно не входило в её планы.

История о том, как найти семью там, где её не ждёшь. И о том, как правильно играть в карты на границе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Детство

Гарнет сидела на коленях у отца в его кабинете. За окном — Александрия, золотая в лучах заката. Он читал ей книгу про драконов, показывая картинки, и его голос был тёплым, как летний ветер.

— Пап, а ты видел дракона?

— Видел, — улыбнулся он. — В молодости, когда путешествовал с Сидом.

— И он был страшным?

— Очень. Но я ему понравился, — он подмигнул. — Драконы любят тех, кто не боится.

Гарнет задумалась.

— А мама видела дракона?

— Твоя мама… — король запнулся. — Твоя мама видела вещи пострашнее драконов. Но она не говорит о них.

— Почему?

— Потому что она королева. Королевы не показывают страха.

Гарнет кивнула. Она запомнила эти слова.

Ей было десять, когда она впервые почувствовала магию.

Она играла в саду с куклой — подарком отца — и уронила её. Рука отвалилась, и Гарнет заплакала. Она держала куклу в руках, гладила её по лицу и шептала:

— Пожалуйста, не ломайся…

И кукла собралась. Медленно, как будто невидимые нити сшивали её. Рука приросла обратно. Трещины исчезли.

Гарнет смотрела на свои руки. Они светились. Бледно-зелёным, тёплым светом.

Рядом оказалась фрейлина. Она закричала и побежала за королевой.

Через час в комнату Гарнет вошли врачи. Потом — мать. Бране смотрела на дочь странным взглядом: смесь страха, надежды и чего-то ещё, чего Гарнет не могла прочитать.

— Ты умеешь исцелять? — спросила она.

— Я не знаю, мама… Я просто хотела, чтобы кукла была целой.

Бране кивнула. Коротко, жёстко.

— Хорошо. Отныне к тебе будут приходить учителя магии. Ты будешь учиться.

Гарнет хотела спросить, почему мать не радуется. Почему в её голосе нет тепла. Но не спросила.

Голоса пришли не сразу. Сначала — просто шёпот на границе сна. Потом — отчётливее.

— Ты наша, — шептал один. — Ты — сосуд.

— Ты можешь нас призвать, — говорил другой. — Когда захочешь.

Она рассказывала об этом матери. Бране бледнела, но кивала.

— Это твои эйдолоны, Гарнет. Они — сила Александрии. Ты должна научиться ими управлять.

— А зачем? — спросила девочка.

— Чтобы защищать королевство.

— От кого?

Бране не ответила. Она посмотрела в окно и сказала:

— Когда вырастешь, ты поймёшь.

Гарнет не поняла. Но она запомнила, как мать смотрела на неё — с тем же странным выражением, что и в саду. Смесь страха и надежды.

Гарнет вошла в комнату, и Бране замолчала. Просто замолчала, как будто слова застряли у неё в горле. Её взгляд на мгновение задержался на дочери — и отвёлся.

Гарнет остановилась.

— Мама?

— Всё в порядке, — ответила Бране слишком быстро. — Ты… иди, Гарнет. Мне нужно работать.

Гарнет хотела спросить, что случилось, но не стала. Она вышла из комнаты, и в коридоре прислонилась к стене, чувствуя, как в груди разрастается холод.

«Она боится меня, — подумала она. — Она боится того, что я могу сделать».

Она не знала, права ли. Но чувствовала, что да.

На следующий день она пошла к Штайнеру.

Он стоял в тренировочном зале, разбирая оружие, и, когда она вошла, удивлённо поднял бровь.

— Ваше высочество? Вам сюда нельзя.

— Я знаю, — ответила она. — Поэтому я пришла, когда никого нет.

Она подошла ближе и посмотрела ему прямо в глаза.

— Научи меня драться.

Штайнер замер.

— Ваше высочество, это…

— Я знаю, что это против правил, — перебила она. — Я знаю, что мать не одобрит. Но я должна научиться защищать себя. И я прошу тебя, дядя Берт. Ты — единственный, кому я могу доверять.

Он смотрел на неё долго. Потом вздохнул.

— Если королева узнает…

— Она не узнает, — Гарнет подмигнула. — Это наш секрет.

Он покачал головой, но улыбнулся краешком губ.

— Тогда начнём с основ.

Он учил её обращаться с кинжалами и стилетами — короткими клинками, которые можно спрятать в рукаве или в причёске.

— Стилет — оружие не для открытого боя, — говорил он. — Он для того момента, когда враг думает, что ты беззащитна.

Гарнет сжимала холодную сталь в ладони.

— А это? — она указала на металлический веер, лежащий на скамье.

— Веер — для отвлечения. Ты делаешь вид, что это аксессуар, а в следующую секунду — режешь горло.

Гарнет улыбнулась.

— Звучит как игра.

— Это игра, — серьёзно ответил Штайнер. — Но ставки в ней — жизнь.

— Тогда я хочу играть по-крупному, — сказала она. — Научи меня.

Так к её «тренировкам» добавились «уроки танцев» — дополнительные, на которых её учили управляться с веерами. Ну и танцевать с ними тоже научили. С тех пор маленькая принцесса носила с собой веер.

Когда Гарнет исполнилось двенадцать, отец привёл её в пустой тренировочный зал.

— Сегодня я научу тебя метать ножи, — сказал он.

— Но дядя Берт уже…

— Он научил тебя держать их. Я научу тебя отпускать.

Он встал рядом, поправил её плечи.

— Метание — это не грубая сила. Это расчёт. Ты должна чувствовать вес, центр тяжести и траекторию. В любом состоянии, положении и ситуации.

Гарнет выдохнула. Клинок ушёл в сторону.

— Ну, почти, — улыбнулся он. — Моя мать, твоя бабушка, была лучшей в этом деле. Она могла попасть в монету с тридцати шагов.

— А мама умеет метать?

— Твоя мать… — он помедлил. — Твоя мать умеет делать то, что не под силу никому. Она правит. Но она не учила тебя этому.

Гарнет опустила руку.

— А ты меня научишь?

Он улыбнулся.

— Я же не правлю. Но подскажу. Но сначала — попади вон в ту мишень.

Гарнет прицелилась. Выдохнула. Нож вонзился в край мишени.

— Неплохо для начала, — сказал отец. — Теперь повтори.

Она повторяла. Снова и снова. Пока не начала попадать в центр почти каждым броском.

Через пять лет после открытия магии их маленькую семью посетила болезнь.

Всё началось с кашля. Лёгкого, как будто простуда. Но через неделю отец не мог встать с постели.

Гарнет прибежала в спальню, когда услышала крики слуг.

— Папа!

Он лежал, бледный, с синевой под глазами. Он выглядел старым — старше, чем она помнила.

— Не подходи близко, — прошептал он. — Не хочу, чтобы ты заболела.

— Меня не берёт болезнь! — она села на кровать рядом. — Я чувствую. Я чувствую, что могу помочь.

Она положила руки ему на грудь. Свет пошёл из её ладоней — тёплый, зелёно-золотой. Она чувствовала, как болезнь отступает, как он дышит легче. Она чувствовала, как её собственная сила уходит в него, капля за каплей.

— Гарнет, — прошептал он. — Ты — мой свет.

Она улыбнулась. Она думала, что победила.

Но на следующий день болезнь вернулась. С новой силой.

Гарнет сидела у его постели каждое утро. Она лила в него свою магию, пока не начинала дрожать. Она чувствовала, как он уходит, и не могла ничего сделать.

— Ты себя губишь, — сказал он однажды. — Я вижу. Ты бледнеешь с каждым днём.

— Я не могу тебя потерять, — ответила она.

Он улыбнулся. Такой знакомой, тёплой улыбкой.

— Ты всегда была моей дочерью, Гарнет. Не важно, что говорили врачи. Не важно, кто тебя родил. Ты — моя.

Она застыла.

— Что… что ты имеешь в виду?

Он посмотрел в окно. За окном — сад. Там, где она училась метать ножи.

— Когда-нибудь ты узнаешь. Но не сейчас. Сейчас — обещай мне, что будешь жить. Не ради королевства. Не ради матери. Ради себя.

Гарнет сжала его руку.

— Обещаю.

Он умер через три дня. Она была рядом. Держала его за руку до последнего вздоха.

И когда он остановился — она не плакала. Она застыла. И просидела так до утра.

Бране вошла в комнату, где сидела дочь. Гарнет смотрела в стену. Её глаза были сухие.

— Гарнет, — начала королева. — Мне нужно…

— Ты знала? — перебила её Гарнет. — Что я не твоя дочь?

Бране замерла.

— Откуда ты…

— Он сказал перед смертью, — Гарнет повернулась к ней. — Ты знала всё это время?

— Я хотела защитить тебя, — тихо сказала Бране. — Я хотела, чтобы ты выросла без этого груза.

— Ты боишься меня, — сказала Гарнет. — Я видела это. Ты боишься того, что я могу сделать. Почему?

— Я не боюсь тебя, — ответила Бране. — Я боюсь того, что с тобой сделают. Что кто-то использует тебя. Что твоя сила уничтожит тебя.

— Тогда почему ты не помогла мне? Почему ты просто смотрела?

Бране не ответила. Гарнет вышла из комнаты.

Гарнет сидела на полу в самом дальнем углу королевской библиотеки. Свечи давно догорели, и она читала при свете маленького кристалла, который подарил ей Сид.

Она рисовала. Снова и снова. Линии, символы, узоры. Каждый эскиз был чуть другим, и она чувствовала, что ни один из них не подходит.

— Шива, — прошептала она. — Ты видишь это?

Внутри неё отозвался холодный голос, как дыхание зимы.

«Слишком много линий. Ты пытаешься удержать нас, но эти символы — они запирают, а не защищают.»

Гарнет стёрла эскиз и начала новый.

— А так?

«Лучше. Но здесь — разрыв. Если враг ударит туда, печать ослабнет.»

Гарнет вздохнула и перерисовала снова.

— Ифрит, а ты что думаешь?

Горячий голос отозвался в груди.

«Шива права. Но ты близка. Добавь сюда — этот узел удержит нас вместе.»

Гарнет провела линию. Потом ещё одну.

— Я не сдамся, — сказала она тихо. — Я не позволю им использовать вас. Никогда.

«Мы знаем, — ответили они хором. — Поэтому мы с тобой.»

Она перерисовывала эскиз годами. Пока не запомнила каждую линию. Лёд. Огонь. Сдерживание. Символы, которые она нашла в древней хронике.

Она сделала татуировку на границе — через год после того, как приехала. Мастер посмотрел на её эскиз и присвистнул.

— Сложный узор. И место… больно будет.

— Я знаю, — спокойно ответила Гарнет.

Он посмотрел на неё внимательно.

— Ты уверена?

— Да.

Она сидела три часа. Иглы вонзались в кожу, рисуя линии, и она чувствовала, как печать вплетается в неё, как эйдолоны внутри неё признают этот узор своим.

Она сжимала зубы, смотрела в стену и думала: «Это не просто рисунок. Это мой выбор. Это моя защита. Это моё тело, и я решаю, что с ним делать».

Когда мастер закончил, он наложил повязку.

— Не мочить три дня. И запомни: этот узор не просто рисунок. Он держит что-то внутри тебя.

Гарнет улыбнулась.

— Я знаю.

Гарнет стояла в своей комнате, глядя на вещи, которые лежали на кровати. Плащ, сменная одежда, веера, стилеты. Всё, что она взяла с собой на границу.

Она подошла к столу, где стояла та самая кукла — та, которую она починила много лет назад. Она взяла её в руки, провела пальцем по лицу.

— Я больше не буду играть в куклы, — сказала она тихо. — Я пойду туда, где смогу защитить себя. И вас.

Она поставила куклу обратно и вышла из комнаты.

Гарнет стояла у ворот, сжимая в руках дорожную сумку. За её спиной — Александрия. Впереди — неизвестность.

Штайнер подошёл, остановился в шаге от неё. Он выглядел серьёзным, даже мрачным, но Гарнет видела в его глазах то, что он пытался скрыть: беспокойство.

— Я не хочу, чтобы ты ехала, — сказал он.

— Я знаю, — ответила она.

— Но я знаю, что ты поедешь.

— Ты знаешь меня лучше, чем кто-либо.

Он помолчал. Потом протянул руку и поправил ремень на её сумке — жест, который она помнила с детства.

— Будь осторожна, Гарнет.

Она улыбнулась — коротко, по-военному.

— Я всегда осторожна.

Штайнер усмехнулся.

— Я знаю. Поэтому я волнуюсь.

Гарнет шагнула вперёд, обняла его — быстро, почти по-мальчишески. Потом развернулась и пошла к повозке, не оглядываясь.

Перед отъездом была пресс-конференция. Гарнет стояла на помосте перед журналистами, и свет кристаллов бил ей в глаза. Она чувствовала, как десятки взглядов сверлят её, как перья скрипят по бумаге, записывая каждое её слово.

— Ваше высочество, почему вы выбрали именно Северные врата?

— Это традиция, — ответила она ровно. — Все наследницы Александрии проходят службу на границе.

— Но вы могли выбрать более безопасное место!

Гарнет посмотрела на журналиста. Холодно, спокойно.

— Я не ищу безопасности.

В зале повисла тишина.

— Я ищу возможность служить своей стране, — добавила она. — Так же, как служили мои предшественницы.

Она сделала паузу, давая им записать.

— У меня всё. Спасибо.

Она развернулась и ушла, оставляя за собой шёпот и скрип перьев.

Когда она уже сидела в повозке, направляющейся к границе, она посмотрела на свои руки. На них ещё не было печати — но она знала, что скоро появится.

— Я сделаю это, — сказала она тихо. — Я защищу вас. И я найду своё место.

Голос внутри неё, холодный и ясный, отозвался:

«Мы знаем. Поэтому мы с тобой.»

Гарнет улыбнулась и закрыла глаза.

Глава опубликована: 06.07.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх