| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Июль 1955 года. Вашингтон, Пентагон. Самый глубокий подвал левого крыла.
Если бы кто-то сказал двадцатитрехлетнему аналитику военной разведки Заку, что его блестящая карьера закончится в комнате без окон, пахнущей мышиным ядом и сыростью, он бы рассмеялся этому человеку в лицо. Но у Пентагона было свое чувство юмора. За излишне дотошный разбор радарных аномалий, которые генералы хотели списать на плохую погоду, Зака сослали сюда — в «Сектор 0». Официально отдела не существовало.
Зак, одетый в пропотевшую от вашингтонской жары белую рубашку с закатанными рукавами, сидел за массивным дубовым столом. Единственная тусклая лампа освещала пожелтевшую карту звездного неба и гору папок. Напротив него, закинув ноги на обшарпанную тумбочку, сидел Дуглас. Бывший фронтовик, тридцать два года, помятый пиджак, густые черные усы и вечный циничный прищур человека, который видел Берлин в сорок пятом.
Даг лениво подбрасывал в воздух ржавую гайку — единственную деталь, которую им разрешили забрать из розуэлльского ангара для изучения.
— Эй, аналитик, — Даг поймал гайку ладонью. — Что там пишут в свежих газетах? Есть новости с Марса или мы снова зря прожигаем государственные доллары?
— Фермер из Айдахо утверждает, что его корову утащил светящийся диск, — не отрывая взгляда от бумаг, монотонно отозвался Зак. — Но судя по отчету местной полиции, у фермера просто затяжной запой, а корову он продал соседу за три бутылки виски.
— Классика, — хмыкнул Даг, делая глоток остывшего кофе из жестяной кружки. — Восемь лет прошло с Розуэлла. Тот трехочковый курьер, упокой господь его душу, похоронен в цинковом гробу в Зоне 51, его тарелку распилили на сувениры ученые, которые ни черта не поняли в ее движке. И с тех пор — тишина. Мы сидим тут три месяца, и самое захватывающее, что произошло — это когда у нас перегорела лампочка в коридоре.
Зак наконец отложил карандаш и потер переносицу.
— Правительство ждет, Даг. Они параноят. Крушение сорок седьмого года показало, что мы голые. Мы здесь не для того, чтобы воевать. Мы сторожевые псы. Мы обязаны смотреть вверх.
— Пока что мы смотрим в подвальный потолок, — Даг спустил ноги на пол. — Нам нужны люди, Зак. Мы вдвоем не потянем даже зачистку одной фермы, если туда реально прилетит какой-нибудь инопланетный турист. Ты — голова, я — кулаки. Но кто будет ковыряться в железках? Кто будет составлять фальшивые отчеты для прессы?
Зак открыл верхний ящик стола и достал чистую папку.
— Я уже думал об этом. Директор ЦРУ дал мне добро на расширение штата. Но официально нас нет, так что бюджет копеечный. Нам не нужны штатные вояки. Нам нужны те, кто умеет держать язык за зубами и видеть то, чего другие не замечают.
Зак положил на стол первый лист. На нем была вклеена фотография мужчины в очках с растрепанными волосами.
— Кто это? — прищурился Даг.
— Профессор Уолтер. Профессиональный астроном. Месяц назад его выставили из обсерватории за то, что он заявил начальству, что часть радиошумов, которые они принимают за советские помехи — это упорядоченный сигнал из глубокого космоса. Его посчитали сумасшедшим.
Даг взял фотографию и усмехнулся:
— Наш человек. Кто еще?
— Пять парней. Двое бывших армейских следопытов и трое копов, которые умеют убеждать свидетелей, что они видели болотный газ. В общей сложности я присмотрел семерых. Вместе с нами — девять человек.
Даг подбросил гайку в последний раз и поймал ее на лету.
— Семь оперативников и один звездочет? Звучит как банда, которая собирается ограбить Бостонский банк, а не спасти планету. Когда выезжаем на вербовку, Шеф?
Зак медленно закрыл папку. В его глазах впервые за долгое время блеснул огонек.
— Завтра утром, Даг. Пора вылезать из подвала.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |