| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Солнце бесцеремонно било в окна.
Аврора открыла глаза и несколько секунд просто лежала, глядя в белый потолок. Тишина. Даже капли дождя перестали капать с мокрых листьев.
На мгновение ей показалось, что вчерашний вечер ей приснился. Потом взгляд упал на столь знакомую комнату. Особняк Сальваторе.
Она тихо выдохнула.
— Чудесно.
________________________________________
Запах кофе она почувствовала еще на лестнице. А затем... Что-то горело.
Аврора остановилась. Склонила голову набок. Принюхалась еще раз. И медленно пошла на кухню. Картина оказалась именно такой, какой и должна была быть.
Стефан стоял у плиты с лопаткой в руках и очень сосредоточенным выражением лица. Деймон сидел на столешнице, пил кофе и с интересом наблюдал за происходящим.
— Мне кажется, — произнес он, не поднимая глаз, — если подождать еще минуту, пожарные приедут сами.
— Я контролирую ситуацию.
— Конечно.
Из сковородки повалил дым. Аврора молча подошла. Забрала у Стефана лопатку. Выключила плиту. Открыла окно. Потом посмотрела на черную, безнадежно испорченную яичницу.
— Вы всегда так завтракаете?
— Только по праздникам, — совершенно серьезно ответил Деймон.
— Сегодня праздник?
— Ты же вернулась.
Она посмотрела на него. Он спокойно сделал глоток кофе. Как будто ничего особенного не сказал.
Аврора вздохнула.
— Отойди.
— Это приказ?
— Пока просьба.
Деймон послушно спрыгнул со столешницы.
— Слышал? — тихо сказал он Стефану. — Она командует домом, хотя находится тут меньше двенадцати часов.
— И уже делает это лучше нас.
Через пятнадцать минут кухня изменилась. Запах гари исчез. На столе появились омлет с зеленью, горячие тосты и свежесваренный кофе.
Деймон подозрительно посмотрел на тарелку. Потом на Аврору. Потом снова на тарелку.
— Что?
— Просто пытаюсь понять, где подвох.
— Его нет.
— Тогда это еще подозрительнее.
Стефан попробовал омлет. Несколько секунд молчал.
— Это очень вкусно.
Деймон тоже сделал осторожный кусочек. Потом еще один. И еще.
Аврора наблюдала за ним, стараясь не улыбаться. Наконец он положил вилку.
— Мне не нравится.
— Правда?
— Да.
— Почему?
— Потому что теперь меня не настолько сильно бесит твое появление.
Стефан тихо рассмеялся. Аврора закатила глаза.
— Сто пятьдесят лет прошло, а шутки все те же.
— Это классика.
________________________________________
Через час она стояла перед большим зеркалом в своей комнате. Темно-синие джинсы. Светлый свитер. Белые кеды. Ничего общего с платьями, в которых она прожила первую человеческую жизнь.
Она провела ладонью по волосам. Поправила тонкую серебряную цепочку с кулоном. На секунду задержала пальцы на холодном металле. И отпустила.
В дверь постучали. Не дожидаясь ответа, вошел Деймон. Окинул ее взглядом с головы до ног.
— Неубедительно.
— Что именно?
— Слишком идеальная осанка.
— Прости?
— Современные первокурсницы не ходят так, словно собираются на прием к королеве.
Аврора удивленно подняла бровь.
— Серьезно?
— Еще ты слишком вежливая.
— Это тоже проблема?
— Огромная.
— Что ты предлагаешь?
Он задумался.
— Попробуй сутулиться.
— Нет.
— Хорошо. Тогда хотя бы перестань смотреть на людей так, будто оцениваешь их манеры.
Она усмехнулась.
— Я действительно оцениваю.
— Вот именно.
Аврора подошла к нему почти вплотную. Подняла воротник его кожаной куртки, стряхнула невидимую пылинку. Тихо произнесла:
— А ты все такой же невыносимый.
Ее голос стал ниже. Мягче. Настолько, что на секунду даже Деймон перестал улыбаться.
Совсем на секунду. Потом снова натянул привычную ухмылку.
— Теперь узнаю тебя.
Она прошла мимо него.
— Боишься?
— Тебя? — Он усмехнулся. — Никогда.
Аврора едва заметно подняла бровь и вышла из комнаты мимо него.
________________________________________
Во дворе их уже ждал Стефан. Аврора остановилась возле машины.
— Мне обязательно ехать с вами?
— Нет, — пожал плечами Деймон. — Можешь пешком.
Она посмотрела на дорогу. Потом снова на него.
— Это минут сорок.
— Значит, успеешь насладиться природой.
Стефан тяжело вздохнул.
— Деймон.
— Что?
— Хватит.
— Я просто предлагаю варианты.
________________________________________
Колледж жил своей обычной жизнью.
Студенты торопились на занятия. Кто-то пил кофе на ходу. Кто-то смеялся так громко, что оборачивалась половина двора.
Аврора остановилась возле центральной лестницы. На мгновение. Совсем ненадолго.
Сто пятьдесят лет. А люди все так же начинали новую жизнь с первого учебного дня.
— Готова? — спросил Стефан.
Она улыбнулась. И впервые за долгое время эта улыбка была совершенно настоящей.
— Нет.
— Отлично.
— Почему?
— Потому что я тоже не был готов, когда приехал сюда.
Деймон засунул руки в карманы. Окинул взглядом двор. Потом совершенно невозмутимо сказал:
— Только не забудь, зачем ты здесь.
— Помню.
— Хорошо.
Он уже собирался уходить. Потом вдруг остановился. Посмотрел на нее.
— И, Аврора...
Она вопросительно подняла голову.
— Постарайся сегодня никого не очаровать.
Она тихо рассмеялась.
— Почему?
— Не хочу, чтобы пороги моего дома обивала вся мужская половина факультета.
— Ты слишком высокого мнения о моих способностях.
— Нет, — он усмехнулся. — Как раз очень трезвого.
И, развернувшись, пошел к машине.
Аврора смотрела ему вслед еще несколько секунд. Потом перевела взгляд на шумный двор колледжа. Сегодня она должна была стать обычной девятнадцатилетней студенткой.
Жаль только, что за сто пятьдесят лет она так и не научилась быть обычной.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |