↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Превратности Судьбы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 48 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Все права на героев у мадам Ро
 
Проверено на грамотность
Шутки бывают разные — веселые и печальные, умные и глупые, удачные и неудачные...Если вы в результате такого розыгрыша оказываетесь на тридцать лет в прошлом — это какая шутка? Северуса Снейпа забрасывает в школьные годы его матери...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Утро Эйлин Принц началось с яркого солнечного света, который настойчиво пробирался сквозь приоткрытые шторы. Она взглянула на часы. До звонка будильника оставалось еще минут десять и девушка позволила себе понежиться еще немного.

Спустя полчаса, когда она уже выходила из гостиной Слизерина, она на пороге столкнулась с Томом Реддлом. Пока они шли в Большой Зал на завтрак, Эйлин вкратце рассказала о своем ночном приключении и о том, что у них все-таки появился новый преподаватель по ЗОТИ.

В конце завтрака префект школы раздал старостам остальных факультетов пергаменты с расписанием и попросил через десять минут быть в учительской для общего традиционного совета Старост в начале учебного года.

— Кажется, мы опоздаем на ЗОТИ, — протянул Реддл, заглянув в расписание. Эйлин глянула в пергамент через его плечо и тяжко вздохнула.

— Жаль… Надеюсь, что профессор Снейп не накажет нас за это.

Том оказался прав. Директор задержал старост почти на двадцать минут. Поэтому Том и Эйлин бежали по коридорам школы на пределе своих возможностей.

Добежав до кабинета, Эйлин на секунду перевела дыхание и, резко постучав в дверь кабинета, рванула её на себя.

Профессор Снейп не любил наблюдать, как студенты собираются в классе, и поэтому предпочитал входить в кабинет секунда в секунду с началом урока. И менять свои привычки тоже не хотел.

Звон колокола поплыл над Хогвартсом. Профессор открыл дверь и привычным быстрым шагом прошел в кабинет. Взоры студентов устремились на него. Пройдя за кафедру и облокотившись на нее одной рукой, он сообщил:

— Профессор Северус Снейп. В этом году я буду вести у вас Защиту от Темных Искусств. Мои требования просты — вы не пропускаете занятия, не нарушаете дисциплину, а я не снимаю с вас баллы. Надеюсь, я доступно излагаю.

Часть урока уже прошла, когда дверь рывком распахнулась, и на пороге показалась вчерашняя его провожатая и темноволосый юноша.

— Извините за опоздание, профессор, — на одном дыхании выпалила она, тяжело дыша от внушительного марафона от учительской до кабинета ЗОТИ. — Нас задержал директор на совете старост…

Немного отставший Том со всего размаху вписался в спину Принц, тем самым подтолкнув её еще на два шага к Снейпу, стоявшему в тот момент у дверей. Между Снейпом и Принц оказалось расстояние меньше шага. Девушка подняла взгляд на профессора.

— Приносим извинения за опоздание, профессор… — Реддл решил взять ситуацию под свой контроль, разумно полагая, что за опоздание новый преподаватель их по головке не погладит.

Том встал рядом со своей подругой.

— Позвольте представиться… Я — Томас Реддл, а это — Эйлин Принц. Мы — старосты факультета Слизерин. Нас задержали на совете старост, — наглости будущего Волдеморта можно было позавидовать. По аудитории прошлись шепотки.

Только сейчас профессор полностью осознал, что он в прошлом. И перед ним его мать и будущий Темный Лорд... Эта мысль вогнала его в ступор. Впрочем, он довольно быстро взял себя в руки.

— Садитесь на свои места. Надеюсь, больше опоздавших не будет.

В течение всего урока взгляд Снейпа не раз останавливался на его новой ученице. Эйлин Принц. Так вот как выглядела его мать в своей юности. А присутствие Тома нервировало. Оставалась надеяться, что его выдержка не подвела, и он ничем не выдал обуревающих его чувств.

Том и Эйлин быстро сели за первую парту, которая пустовала, и достали учебники. Обычно в начале года по ЗОТИ всегда давали теорию, а практика начиналась позже. Через некоторое время Том, нисколько не стесняясь близости преподавательской кафедры и преподавателя в принципе, наклонился к девушке и что-то очень эротично прошептал ей на ухо. Эйлин не выдержала и, закрыв рот обеими руками, согнулась пополам и всхлипнула от смеха, уткнувшись лбом в парту. Наконец, успокоившись, она повернулась к Тому и отчаянно закивала головой. Что сказал ей парень, не слышал никто, кроме неё.

— Эй, Принц! — окликнула с задних парт девушку Милена Гринграсс. — Он тебе предложение, что ли, сделал? Так ты соглашайся...

Класс дружно засмеялся.

— Что, Гринграсс, расстроилась, что предложение поступило не тебе? — растягивая слова, усмехнулся Том, разворачиваясь в сторону наглой девицы. — Так ты уж извини… я эстет… не люблю товар, бывший в употреблении.

Смех стал громче. Гринграсс побледнела, а затем покраснела.

Испуганная Эйлин ткнула Тома локтем под ребра и шикнула на него. Но Том (он) не успокаивался. Он демонстративно приобнял девушку за талию. Через мгновение Эйлин поднялась из за парты и демонстративно пересела на заднюю.

— Я не товар, Реддл! — высокомерно заявила она стальным голосом. Их взгляды пересеклись, и они подмигнули друг другу. «Разводить» сокурсников Тому и Эйлин очень нравилось.

Аудитория заулюлюкала.

Снейп не выдержал — такого наплевательского отношения к дисциплине ему давно не приходилось встречать.

— Мисс Принц! — рявкнул он. — 10 баллов со Слизерина! Мистер Реддл — 20 баллов со Слизерина! Мисс Гринграсс — 20 балов с Равенкло! Следующий, кто откроет рот не для того, чтобы ответить на МОЙ, — профессор выделил это слово особо, — вопрос, лишает свой факультет 30 баллов и остается на отработку!

Профессор обвел притихший класс взглядом.

— Мистер Реддл, вы изволили опоздать на начало урока, поэтому повторю специально для вас, — Снейп подошел вплотную к парте, за которой сидел Том, и проговорил, чеканя слова. — Я не потерплю разгильдяйства и отсутствия дисциплины. Надеюсь, вы это уяснили?

Внезапно Снейп поймал себя на желании надавать молодому человеку подзатыльников — в счет будущих его деяний. Раздраженно одернув манжеты сюртука, он резко развернулся и пошел на свое место.

— Но, профессор! — воскликнула она, поднимаясь из-за парты. — Том здесь ни при чем! Он всего лишь ответил Гринграсс на её оскорбительное замечание…

Эйлин вышла из-за парты и теперь стояла в проходе. Её щеки немного порозовели от праведного гнева. Черные глаза, направленные на Снейпа, опасно сверкнули. Северус помнил этот взгляд. Именно так на него смотрела мать, когда в детстве он делал что-то не так: грозно и с долей осуждения. Черные, аккуратно завитые локоны немного растрепались.

Том хотел защитить её, а получил снятие баллов. Она, конечно, не гриффииндорка, но такого еще не делал ни один преподаватель за всю учебу девушки в Хогвартсе. Эйлин явно нарывалась на неприятности.

— Мисс Принц! — раздражение сменилось ощущением нереальности происходящего. — Вы сегодня остаетесь на отработку.

Профессор, сложив руки на груди, взглянул чуть исподлобья.

— На сегодня дискуссии закончены, всем, кто считает себя неправедно обиженными — просьба изложить претензии в письменном виде.

Обведя аудиторию тяжелым взглядом, Снейп продолжил:

— Так же все желающие могут высказаться после окончания занятий. А сейчас вернемся к теме нашего урока. Итак, мы остановились на описании...

Профессор продолжил вести урок, игнорируя Эйлин, которая по-прежнему стояла рядом со своей партой.

Услышав об отработке, Эйлин широко распахнула глаза и уставилась на профессора. Ей назначали отработку? Ей?! Аудитория замерла на мгновение, затем по кабинету поползли едва слышные шепотки: «Принц на отработку… Староста… Она же на красный диплом идет…», и все в таком духе.

Девушка впала в ступор и несколько мгновений все еще стояла в проходе, затем все же села за свою парту. Происходящее не укладывалось в голове. Она даже не могла злиться — настолько назначение отработки её шокировало. За все шесть лет учебы Эйлин никогда еще не удостаивалась такой «чести».

Прозвенел колокол, оповещая о конце урока. Эйлин пулей вылетела из кабинета, только её и видели.

Остаток дня прошел как-то смазанно. Том пытался её успокоить и приободрить. Девушку расстраивало не столько само взыскание, сколько его несправедливость.

Ровно в шесть часов вечера Принц подошла к кабинету, открыла двери и обнаружила, что класс пуст. Из-за сегодняшних событий она совсем забыла, что все отработки начинаются в семь. Идти обратно в гостиную было откровенно лень. Поэтому, пока преподавателя не было, девушка решила совместить приятное с полезным — позаниматься зельеделием. Спустя час вся доска кабинета ЗОТИ была вручную исписана алхимическими формулами вперемешку с химическими.

— ЕСТЬ! — взвизгнула Эйлин, перемазанная с ног до головы мелом, и принялась кружиться по кабинету на радостях от радости.

Девушка призвала с парты учебник по Зельеварению и прямо в нем сделала пометки на полях. Все равно он принадлежал ей. Формула Зелья мгновенного заживления при маггловских ранениях была усовершенствована. Теперь ранение затягивалось, согласно формуле, менее, чем за две минуты. А еще, по идее, оно должно было помогать при огнестрельных маггловских ранениях. Осталось лишь апробировать пробовать зелье на себе.

Снейп вошел в кабинет ЗОТИ ровно в семь вечера. Эйлин сидела за столом и что-то увлеченно писала. А вся доска была покрыта мелкой вязью букв...

Внимательно прочитав написанное, Снейп ткнул пальцем в пятую строку и сказал:

— Вот здесь можно сделать гораздо проще.

Впрочем, решение было довольно изящным и оригинальным, хотя и более трудоемким по сравнению с тем, которое увидел он сам. Взяв кусочек мела, нынешний профессор ЗОТИ обвел в круг пару строк и мелким почерком написал свой вариант.

— Я, конечно, не настаиваю, но...

Эйлин чуть не подпрыгнула на месте, когда услышала слова профессора Снейпа. Слишком увлекшись правкой состава зелья в учебнике, она не услышала звука открывающейся двери.

— Согласна, так проще, — она подошла к доске и просмотрела предложенные преподавателем уравнения. — Однако эффективность зелья снизится примерно на пятнадцать процентов!

Девушка схватила мел и принялась что-то лихорадочно писать на свободном пространстве.

— Хотя… — она закусила губу и сосредоточенно строчила мелом по доске — Если соединить ваш вариант и мой, то мы получим... Вот это!..

Она прекратила писать и отошла на шаг, любуясь своей работой. Затем Эйлин едва не вскрикнула от удивления. Откуда преподаватель ЗОТИ знает зельеделие на таком уровне?! Принц резко повернула голову и уставилась на мужчину, стоявшего рядом с ней.

— Сэр! А откуда вы знаете Высшую Алхимию и Химию?!

Недавно, Гораций Слизнорт — нынешний декан Слизирина и преподаватель Зелий — сообщил девушке, что её знания достигли очень высокого уровня. И что он с радостью может взять её в ассистентки для работы над недавно начатым проектом исследований.

О своей отработке девушка Эйлин забыла напрочь.

Услышав вопрос девушки, Снейп невольно сжал пальцы, и кусок мела, развалившись пополам, упал на пол. Проводив его глазами, профессор взглянул на Эйлин.

— В недалеком прошлом, — эти слова заставили невольно усмехнуться, — я был преподавателем зельеварения.

Он невидящим взором уставился на доску. Всего один день без таких привычных котлов и полок с ингредиентами, а он... скучает по ним? А преподавание ЗОТИ... Он достиг того, к чему стремился... А теперь понимает, что последние годы он добивался этого из чистого упрямства...

Эйлин немного смутилась, затем взяла себя в руки. Быстренько переписала измененный вариант формулы зелья к себе в тетрадь (пометки в учебнике она решила сделать потом), сложила все свои принадлежности в сумку и взмахом волшебной палочки очистила доску.

— Итак, профессор Снейп, Вы назначили мне взыскание… — твердо проговорила она, повернувшись к преподавателю. — Я не буду спрашивать, почему…

Девушка принялась расстегивать пуговицы мантии. Медленно и неторопливо. Очень аккуратно.

— Вы первый преподаватель, который назначил мне отработку в принципе, и первый, кто назначил её безосновательно…

Она продолжала расстегивать пуговицы школьной мантии. Затем подошла ближе к мужчине.

— Так что скажите, что я должна сделать в качестве взыскания, и я пойду в свою гостиную…

— Мисс Принц, — сухо проинформировал профессор, отходя от доски и садясь на преподавательское место, — к вашему сведению, я никогда не назначаю наказаний безосновательно. Вы и ваш... друг Том Реддл пытались сорвать занятие по ЗОТИ. Не отрицаю — зачинщиком был он, но вы проигнорировали мои слова, за что и поплатились.

Неприязненно покосившись на расстегивающую мантию девушку, продолжил:

— Я надеюсь, что больше не увижу вас на отработке. А пока наведите порядок в помещении — и можете быть свободны.

С трудом удержав фыркание, Принц скинула мантию и оказалась в длинной юбке и блузке. Юбочную моду «до колена» она не признавала. По её мнению, ведьма с оголенными ногами — это не порядочная ведьма. Закатав рукава блузки по локоть, она взяла из шкафа поломойное ведро, ветошь и швабру. Сходила в туалет, находящийся этажом ниже, и набрала воды. Вернувшись в кабинет, распахнула окна для проветривания, тщательно протерла все парты в кабинете и вымыла доску. Все вручную.

В самый разгар мытья пола в распахнутое окно влетела сова и скинула на руки удивленной Эйлин громовещатель. Девушка не столько испугалась, сколько была удивлена. Писать письма ей было не кому, а тем более — присылать громовещатели. С законом и Министерством у неё не было проблем.

Эйлин покосилась на преподавателя и раскрыла конверт. По комнате прошелся громогласный мужской голос, официальный до зубовного скрежета.

«Уважаемая мисс Принц!

С прискорбием сообщаем Вам, что вчера в Магической тюрьме Азкабан скончался Тибериус Арктус Принц. Министерство разрешило Вам забрать тело и похоронить на любом маггловском кладбище Лондона. Если по истечении трех дней Вы не подадите заявку на согласие забрать тело, то Администрация Азкабана самостоятельно решит его судьбу.

С уважением, глава волшебной тюрьмы Азкабан Джейкоб Форст»

Эйлин сначала побледнела, затем покраснела, а затем нехорошо усмехнулась и убрала остатки громовещателя в сумку.

Тело умершего отца забирать она не собиралась. Родители для неё умерли в тот день, когда их забрали в Азкабан. Мать Эйлин умерла в тюрьме еще лет восемь назад.

Сейчас в душе были только холод и пустота. Кое-как она закончила мыть пол, убрала все реквизиты в шкаф и, натянув мантию, прислонилась к нему, на мгновение прикрыв глаза.

— Сэр… я закончила уборку… могу я идти?..

Услышав громовещатель, Снейп буквально остолбенел. Его мать никогда не рассказывала ему о родственниках: "Неужели я попал в прошлое только для того, чтобы узнать о своей семье?"

Он смотрел на то, как девушка заканчивает уборку класса, а перед глазами мелькали картины из прошлого. Его прошлого — а ее будущего. Её бесконечное терпение, с которым он получал ответы на свои многочисленные вопросы. Ее сказки перед сном — когда он был совсем маленьким, и утешения — когда стал постарше. Редкие минуты покоя и отдыха, которые они делили на двоих — уже на каникулах...

Услышав вопрос, он невольно выпалил:

— Нет, вы сейчас пойдете со мной.

Заваривая в своей комнате чай ("Сев, клади побольше мяты — я же ее так люблю!" — эти слова сами всплыли в памяти), он искоса наблюдал за Эйлин. "Нельзя все держать в себе... Тем более в таком возрасте".

— Вот, возьмите, — протянул чашку горячего чая с ромашкой и мятой, — и еще это... — и укутал девушку в теплый плед.

"Я не способен на человеческое тепло и участие... К сожалению... Но эту малость могу сделать".

Снейп проводил почти невменяемую от горя девушку в свои комнаты. Через какое-то время в её руках оказалась кружка обжигающе горячего чая с ромашкой и мятой. Эйлин с удовольствием втянула сладковатый аромат мяты и сделала глоток чая. На её плечи лег теплый плед.

Профессор сел напротив студентки и внимательно её разглядывал. Блики огня в камине отражали бледное лицо Принц.

— Спасибо за заботу, профессор Снейп, — её тихий голос показался необычайно громким в тишине комнаты. — Однако в этом не было необходимости… К чему оплакивать людей, которые умерли много лет назад…

Взгляд на огонь в камине.

— Маме повезло больше… она умерла намного раньше… а вот отец только вчера…

Ей нужно было выговориться. И слова полились нескончаемым потоком:

— Я плохо помню маму… Кларисса де ле Кано… испанка по происхождению…Директор Диппет её хорошо знал… — легкая улыбка на губах. Грустная и ностальгическая, а в глазах боль. — Говорил, что у меня такие же густые черные волосы, как были у нее…

Мерлин! Что только не приходит в голову в такие моменты… моменты отчаяния и боли.. Эйлин заправила прядь волос за ухо и отпила еще немного чая.

Снейп слушал молча. Да и что тут можно было сказать? Слова утешения? Их профессор не знал. Абсолютно.

Он смотрел на свою будущую мать, а голове вертелось: "Я научился быть преподавателем, упивающимся, шпионом, я могу убивать и калечить... Но не научился поворачивать время вспять по своей воле. Чтобы однажды сказать себе — мальчишке: "Почаще говори своей матери, что ты ее любишь"...

Впрочем, Эйлин не нужен был собеседник — ей нужен был слушатель, а слушать профессор умел.

— Мне было пять лет, когда в наш дом пришли авроры, — продолжала свое повествование Принц. — Зачитали обвинение в пособничестве Гриндевальду. То, что моя мать оказалась его двоюродной племянницей, лишь усугубило ситуацию.

Эйлин отставила пустую чайную чашку на стол и плотнее закуталась в плед. Невольный вздох вырвался из её груди. Она прикрыла глаза.

— Без суда и следствия им дали пожизненный срок в Азкабане. Недвижимость, артефакты и счета в банке конфисковало Министерство Магии. А меня определили в маггловский приют. Где я и пробыла до одиннадцати лет, пока за мной не приехал директор Диппет.

Говорить было тяжело, а уж вспоминать шесть лет маггловского кошмара в приюте, где выживали сильнейшие, еще тяжелее. Однако Эйлин прошла хорошую школу жизни. Она yаучилась выживать в «волчьем» коллективе и умела постоять за себя.

Девушка открыла глаза и впилась взглядом в профессора.

— Вот поэтому я решила, что после Хогвартса я уйду к магглам. Магический мир не принес мне ничего, кроме разочарований и боли. Да и меня никто не примет на работу. С такой-то биографией. Дочь пособников Гриндевальда...

Она горько усмехнулась, но не отвела взгляд.

Снейп, не отрываясь, глядел на огонь, языки пламени отражались в его зрачках. Услышав, что Эйлин поставила чашку, профессор поднялся и пошел за новой порцией чая.

— А меня определили в маггловский приют...

Чашка выскользнула из ставших непослушными пальцев. Маггловский приют?

К счастью, девушка не заметила реакции преподавателя на ее рассказ, и Снейпу удалось взять себя в руки до того, как взор Эйлин обратился к нему.

Дочь пособника Гринневальда... И какой реакции на свои слова ты ждешь? Ужаса? Отвращения? От человека, который на протяжении многих лет сотрудничал с твоим нынешним приятелем? Тем самым приятелем, который в недалеком будущем заставит содрогнуться весь магический мир? От человека, на чьем предплечье навсегда застыла змея? От Упивающегося Смертью? Или от шпиона Дамблдора, много лет предававшего того, кто ему верил? От кого?

— Ваш чай, мисс Принц. — Снейп протянул девушке новую чашку с чаем.

Снова усевшись в кресло, он оперся локтями на подлокотники

— Вы ждете, что я буду... относиться к вам после ваших слов как-то иначе, чем до них? Вы ошибаетесь. Лично вы не совершали ничего предосудительного, а именно это имеет для меня первостепенное значение, особенно после некоторых недавних для меня событий.

Перед глазами невольно возник Поттер — вечно лохматый, с ненавистью глядящий на него глазами Лили...

— Это для Вас… — она усмехнулась и отвела взгляд. — Вот только Министерство думает иначе…

Эйлин отставила чашку в сторону и протянула руки к огню в камине. Она попыталась осторожно тронуть сознание Снейпа, но вновь наткнулась на непробиваемый блок. Её мягко, но настойчиво выпроводили с чужой территории и еще крепче захлопнули дверцу.

Принц недоуменно посмотрела на профессора.

— Вы очень необычный человек, профессор Снейп. Весьма загадочный. Появились из ниоткуда… Словно из воздуха… — тихо проговорила она. — Вы потрясающе владеете окклюменцией! Кто Вас учил?

«Было бы здорово иметь такого учителя», — невольно подумала девушка.

Услышав мнение о своей персоне, профессор пожал плечами.

— Я обычный преподаватель Хогвартса, мисс Принц. Просто у меня были очень хорошие учителя...

И тут же невольно подумал о том, что одного из тех, кого можно было бы назвать его учителем окклюменции, не далее как сегодня Эйлин пыталась защитить от будущего "ученика".

— И лучше для вас будет, если вы не будете впредь пытаться влезть в мои мысли. Гораздо большего эффекта можно достичь, просто задав вопрос.

— Кто. Вы. На. Самом. Деле? — Эйлин задала этот вопрос. Прямой вопрос. Прямо в лицо Снейпу.

— И вот только не надо мне говорить, что Вы простой преподаватель!

Фыркнула.

— Во-первых, ни один простой и нормальный преподаватель не будет посреди ночи ломиться в кабинет зелий. Во-вторых, ваша окклюменция не проста. Вы либо окклюмент от природы, либо Вас специально обучали и Вы шпион. Потому что природный окклюмент ставит блок не в виде какого-то либо препятствия. Для него блок естественен. Шпионов же специально тренируют закрывать сознание так, чтобы леггилимент видел в его сознании «ложные воспоминания». То есть происходит замена.

Вот так вот Принц быстро расставила все точки над «i». Откинувшись на спинку кресла, девушка сложила руки на груди и криво усмехнулась. А затем вкрадчивым голосом продолжила.

— Во вторых, я… чувствую, когда на меня смотрят. Вы всю пару не сводили с меня глаз. Так кто Вы, профессор Северус Снейп?

Снейп поморщился.

— Мисс Принц, у меня сегодня был очень непростой день. Я предлагаю отложить наш разговор на другое время.

Профессор ничуть не кривил душой — он чувствовал себя выжатым, как лимон.

Конечно, простой преподаватель ломиться в кабинет зелий не будет — если только он не зельевар... И можно подумать, тебе на жизненном пути встречалось много шпионов... А уж делиться с тобой причиной, по которой я смотрел на тебя... да и на будущего Лорда, я точно не собираюсь...

— Давайте отправимся спать.

— Как Вам будет угодно, профессор — с какой-то издевкой проговорила Эйлин и поднялась с кресла. — Надеюсь, что директор Диппет знает что делает, допуская в школу… нового человека.

Аккуратно сложила плед и положила его на кресло, в котором сидела ранее. Повернулась к Снейпу. По лицу скользнула тень улыбки и признательности.

— Спасибо за чай. Я очень люблю мятный. А еще спасибо, что выслушали все, что я здесь наговорила про Клариссу и Тибериуса… В школе об этом знают не многие, и надеюсь, что остальные не узнают.

Тонкий намек на толстые обстоятельства. Принц немного смутилась и не спеша пошла в сторону выхода.

Невозмутимо выслушав выпад насчет нового человека и намек на неразглашение тайн прошлого Эйлин, Снейп проводил девушку до двери.

— Если и узнают о вашей семье, то точно не от меня, — успокоил он. — Спокойной ночи, мисс Принц.

И с трудом сдержался, чтобы не сказать: "Заходите почаще!"

Сидя в кресле у камина с чашкой чая и глядя на огонь, профессор привычно анализировал прошедший день. Вывод был прост — нужно возвращаться. Осталось только понять, как...

Эйлин натянуто улыбнулась и тихо вышла, плотно закрыв за собой дверь.

Внезапно в комнате вспыхнул камин и в зеленоватом пламени, появилась голова директора Диппета.

— Северус! Добрый вечер! Отличные новости. Я нашел преподавателя по ЗОТИ! — директор сиял, словно новенький галеон. — Так что можешь со спокойной душой искать способ вернуться обратно.

А конкретнее — убираться восвояси.

Глава опубликована: 10.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
грустно...
Но очень понравилось
Спасибо большое за такое чудесное произведение
Tailitaавтор
Darinia,
Вам спасибо за отзыв!
Спасибо большое за чудесные строки...Тронули до глубины души
Tailitaавтор
Forgiven, Вам спасибо за отзыв)
Очень интересное произведение!
Снейп тут показан с другой - лучшей стороны.
Спасибо за прекрасный фик!
Спасибо вам автор...я просто не могла читать эпилог, у меня полились слезы...а это "мама" в конце меня окончательно добило..еще раз спасибо)
Tailitaавтор
SpellJinx, спасибо! Да, фик получился агнстовым. И последнее слово "мама" было как раз рачитанно на эмоции читателя.
А я бы не смогла уйти.... Второй раз потерять маму.... это что-то жуткое.... Наверно это незрело и не продуманно, но остаться, защитить, помочь....
и фиг с ним, с собственным будущим!
Смотрите, когда персонажи через ", " они взаимодействуют. А когда через "/" то это пейринг. Мне казалось, что тут Снейп должен переспать с матерью исходя из шапки, и мою челюсть пришлось искать на полу 😁
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх