↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники оборотня (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 55 118 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Откровения Римуса Люпина — от учебы в Хогвартсе до битвы за школу
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Остаться человеком

Солнечный луч пробивается сквозь густую листву дерева, растущего перед окном, падает на страницы книги. Пытаюсь учить заданный текст, но мысли слишком далеко. Мерлин, где же эти трое?

В гостиной почти пусто. Кроме меня лишь пара первокурсников коротает выходной у камина. С тихим скрипом отодвигается портрет, закрывающий проход, и в комнату наконец-то вваливаются мои друзья.

— Где вас носило? — бросаюсь навстречу. — За это время можно было ползамка обойти!

— Спокойно, Луни, — широко улыбается Джеймс.

— Нас немного задержали, — подхватывает Сириус.

Сердце сжимается в нехорошем предчувствии.

— Куда вы опять вляпались?

— Ох, Рем, и откуда ты вечно всё знаешь?.. — Сириус падает на стул.

— Я знаю вас, — колоссальным усилием воли сдерживаю улыбку.

— Со слизеринцами немножко повздорили, — сознаётся Джеймс.

— Насколько «немножко»? — не отстаю я.

— Не будь занудой, Рем, — Сириус морщится.

— Их было пять человек, — Джеймс ерошит волосы. — Но ты бы видел, как мы их отделали!

Питер восторженным взглядом пожирает друга. Поражаюсь его способности смотреть всем в рот — слушает так, словно всё не происходило у него на глазах...

— В общем, если бы не чёртов Снейп, нас бы нипочём не засекли! — заканчивает Джеймс.

— Я вам сто раз говорил — оставьте его в покое... И вообще, что за дурость — затевать драку с каждым встречным слизеринцем... — тяжело вздыхаю. Эти слова всё равно бесполезны.

— Брось, Луни, — отмахивается Сириус. — А Снейп у меня ещё попляшет...

... Почему мне так не нравится его улыбка?..


* * *


Полнолуние, наконец, позади. Серый утренний свет пробивается сквозь заколоченные окна моего убежища. Или правильнее назвать это место клеткой?

Заставляю себя подняться, бреду к выходу. Последнее время я возвращаюсь после трансформаций в башню один. Если не возникает необходимость идти в больничное крыло... Сегодня пронесло. Но откуда у меня чувство, словно едва не случилось что-то непоправимое?

Путь к вершине башни Гриффиндора забирает остатки сил. Мечтаю только об одном — уснуть. За дверью спальни какой-то шум. Ну какого Мерлина им не спится? Распахиваю дверь и замираю на пороге.

— Чем ты думал? — голос Джеймса звенит от напряжения. — Ты же нас всех подставил! А если бы я не успел? Да ты вообще хоть о чём-то думал?!

Сириус, непривычно бледный, стоит перед ним, набычившись.

— Что тут происходит? — мой вопрос остаётся без ответа.

— А если бы Рем его убил? Ты об этом тоже не думал? — Джеймс уже орёт в полный голос.

— Да не собирался я его подставлять! — срывается Сириус. — Это была шутка! Кто знал, что этот придурок туда сунется?!

Колени подгибаются, я сползаю по стене.

— О ком речь? — мой голос предательски дрожит.

— О Снейпе... — меня, наконец, заметили.

Друзья окружают, помогают перебраться на кровать.

— Этот придурок, — поясняет Джеймс, кивая на Сириуса, — Подстерёг Снейпа и посоветовал ему заглянуть в тоннель под Ивой...

— Что? — душа уходит в пятки.

— Да я поприкалываться хотел, — уже не так уверенно оправдывается Сириус. — Я же не знал, что он правда туда полезет! Думал, духу не хватит!

— В общем, если бы я не успел... — безнадёжно отмахивается Джеймс. — Снейп тебя всё-таки увидел. Я его оттуда вытащил...

В глазах темнеет. Я чуть не убил человека. Если бы Джеймс опоздал...

— Лунатик, прости, — до Сириуса, похоже, доходит, что он натворил. — Если Снейп кому-нибудь растреплет — тебя же отчислят!

— Идиот! — вскакиваю на ноги. Откуда и силы берутся. — Я его убить мог! Чёрт с ним, с отчислением! Я же себя не контролирую! Как тебе вообще в голову пришло?..

Джеймс кладёт руку мне на плечо.

Раздраженно вырываюсь, выбегаю из комнаты. Немедленно к директору. Я должен успеть. Дамблдор сумеет разобраться с этим делом так, чтобы никому не навредить. Пусть отчисляют меня! За нарушение тайны, за что угодно... Я действительно опасен, таким, как я, не место среди людей... Как я мог надеяться, что смогу хоть что-то изменить?!

— Мистер Люпин, что вы здесь делаете?

МакГонагалл. Она-то какими судьбами в Общей гостиной?

— Профессор, мне нужно к директору. Это срочно!

— Возвращайтесь в постель, Римус. Директор уже в курсе.

— Но как? — замираю посреди комнаты.

— Вас это не касается. Одно могу вам обещать — вопрос о вашем отчислении поднят не будет.

— А... Сириус? — решаюсь идти ва-банк.

МакГонагалл поджимает губы.

— Не я это решаю. Идите к себе, Люпин.

— Но, профессор. Я должен... Сделать ещё кое-что, — отвожу глаза, но всё же замечаю, как теплеет взгляд декана.

— Потом, Римус. Сперва вам обоим необходимо прийти в себя.

Киваю и возвращаюсь в спальню. Я должен поговорить со Снейпом... Извиниться. Он пошлёт меня по известному адресу, и это его право. Но я всё равно должен это сделать. Чтобы остаться человеком.

Глава опубликована: 09.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Чудесная, удивительно глубокая и трогательно-личная вещь....Перед нам словно раскрывается душа Рема...Слов нет выразить восхищение!!!Спасибо автору!!!Душевно, нежно, грустно и трогательно!
Необыкновенно пронзительное и очень талантливое произведение. Это самая настоящая магия - ТАК чувствовать и понимать своего героя...
MoonyPrinceавтор
Большое спасибо за тёплые слова! "Хроники" для меня особенная вещь... Еще раз спасибо за отзывы. Лунатик.
Невероятно точно передан персонаж....Наверное сама Ро не знает его лучше Вас:)))
Нет слов, весь на эмоциях... Всё произведение - обрывки воспоминаний, осколки его жизни, скреплённые только непокидающим чувством тоски и одиночества, редко разбавляемого вспышками радости и облегчения, которые неминуемо обрываются резко и больно. Очень сильно, ребята, пронизывает насквозь.
MoonyPrinceавтор
Спасибо. "Хроники" и писались именно так - как калейдоскоп образов, отрывков, связанных общим мотивом.
Удивительно... слова закончились, а вот боль в груди осталась - такие судьбы искалеченные, жизни непрожитые. Одиночество и тоска, и неприкаянность - никому не нужны, кроме себя, и как шахматные фигурки доброму старичку Альбусу... были три верных друга, а смерть их одного за другим - как ножницами листок стрижет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх