↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Primus inter pares (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 108 135 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Нужен ли стране герой-сквиб? "Не нужен, — решил Дамблдор, — даже если он и не совсем сквиб". И уже на следующий день магическая Англия приветствовала нового Героя, совсем не заботясь о Гарри Поттере. Хотя самому Гарри это и не нужно, он ведь вполне счастлив у себя в чулане под лестницей. Но, как известно, от Судьбы не уйдёшь. Ему предначертано преодолеть все препятствия на пути к победе... "Судьба, победа, — проворчал Гарри, уворачиваясь от осколков зеркала Еиналеж, — и зачем я только сунулся в этот магический мир? На следующий год меня точно можете не ждать!"
Судьба умилённо посмеивалась над очередными манипуляциями Дамблдора, самомнением Невилла, наполеоновскими планами Волдеморта и откровенным нежеланием Гарри влезать во всю эту заварушку. Но ей-то лучше знать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Переулок

— Дамболкор…Дембилдор…Дебилдор…Дабмудлор (ха, я это выговорил!)…Думбульдор. Хагрид, а как правильно? — при желании я могу извести любого.

— Дамбл-дор, — чётко и по слогам. — Нехорошо это, Гарри, такого великого волшебника не знать.

Конечно, нехорошо, но мне скучно! Было утро первого августа, я сидел в колоритном баре под названием «Дырявый котёл» и ковырялся в овсянке. Здесь же мы и ночевали. Почему Хагрид не пришел за мной утром, было непонятно. Почему я повёл себя так же нелогично, непонятно было вдвойне. А дело было так.

Выхожу я, значит, следом за Хагридом из хижины. На улице — непроглядная ночь, бушует море, завывает ветер. Здесь же стою я, в легкой рубашке и джинсах, без вещей, без денег и без каких-либо планов. Это я так в новую жизнь собрался. Ага, замечательно.

Стоит признать, что до Лондона мы таки добрались. На летающем мотоцикле. Не знаю как Хагриду, но полёт на подозрительном объекте под дождём в час ночи оптимизма мне не прибавил. Впрочем, великан (со временем выяснилось, что лишь наполовину) оказался довольно…милым, если этот эпитет применим к громадному и косматому лесничему. Он был твёрдо уверен в моей неосведомлённости, а я не собирался его разуверять, поэтому всю дорогу до уже известного бара меня посвящали в подробности собственной жизни. И внешность у меня папина, и глаза мамины, и Гриффиндор — лучший факультет. Не напрямик, конечно, но пропаганду во фразах «…а Гриндевальд, вот, страшным колдуном был, точно на Слизерин попал бы…» или «…только истинные гриффиндорцы — а твои родители учились на этом факультете — могли быть такими хорошими людьми…» не разглядит разве что младенец. Или Хагрид действительно так считал. Так или иначе, я внимательно слушал, пытаясь разобраться, что к чему.

Разобраться было сложно, ибо мой источник через предложение упоминал Дамблдора в самых хвалебных выражениях. К тому же хотелось спать. И есть. И уйти наконец-то из-под дождя. Поэтому утром я отрывался, как мог, заваливая Хагрида бессмысленными вопросами, не давая тому вставить и слова.

Позавтракав, мы вышли на пятачок за баром, где я недоверчиво рассматривал розовый зонтик, которым Хагрид считал кирпичи.

— Добро пожаловать в Косой переулок, Гарри, — махнул рукой Хагрид в открывшуюся арку и поспешил к белоснежному зданию.

Через пять минут я понял, что явно не один волшебник заработал себе косоглазие, пытаясь безрезультатно разглядеть всё и со всех сторон, прежде чем придумали название улочке. Она была яркой, людной и, безусловно, магической. Вряд ли на обычных магазинах увидишь вывески «Волшебные палочки Олливандера» или «Волшебный зверинец». Задержавшись у витрины «Всё для квиддича», я заметно отстал от своего провожатого. Внимание привлёк большой плакат с изображением полного мальчишки моего возраста и подписью: «С Днём Рождения, Избранный!» Сделав мысленную пометку разобраться, кто тот мальчик и куда это он избран, я поспешил догнать Хагрида.

— Ты куда это делся, Гарри? — вот же, заметил и не подождал. — Мы сейчас идем в Гринготтс — банк волшебников, после Хогвартса, самое надёжное место в мире.

— А у вас какая валюта? Там можно поменять деньги? А кредитные карты они принимают? — нет, денег за ночь у меня не прибавилось, но вот кредитку тётя таки сунула мне в руки в последний момент.

Хагрид, казалось, не слышал. Он торопливым шагом приближался к зданию банка. Мы ведь никуда не опаздываем? За лесничим я уже бежал, а как только оказался у бронзовой двери (надпись на которой я не успел прочитать), Хагрид буквально затащил меня вовнутрь.

— О, Фрэнк! — раздался голос Хагрида, пока я удивлялся количеству мрамора и маленьким непонятным существам. В интонации отчётливо слышалось облегчение и нетерпение.

Невысокий мужчина лет за тридцать приветливо улыбнулся и подал лесничему руку:

— Какими судьбами, Хагрид? Мы, вот, с Невиллом к школе готовимся, — мужчина сиял гордостью, положив руку на плечо того самого мальчика с плаката.

Мальчишка надменно осмотрел помещение и наткнулся взглядом на меня. Глаза остановились на шраме-молнии и поношенной одежде, и он презрительно скривился.

— Гарри, — Хагрид вспомнил о моём существовании, — познакомься. Это Невилл Лонгботтом и его отец Фрэнк. Именно этот мальчик победил Сам-Знаешь-Кого.

Невилл надулся уже до угрозы лопнуть. А я озадачился, имея, конечно, кое-какие догадки.

— Простите, кого я там сам должен знать?

Теперь озадачился Фрэнк:

— Ну, Того-Кого-Нельзя-Называть.

— Нельзя называть того, кого я сам должен знать? — я само воплощение наивности. Мои собеседники смотрели на меня, открыв рты, и я решил сжалиться:

— Я рос в обычном мире и действительно не знаю, о чём вы.

К Невиллу вернулся вид «я тут лучше всех», Фрэнк посоветовал десяток книг о сыне, а Хагрид засуетился, роясь в карманах.

— Вот, Гарри, твой ключ, — он протянул мне маленький золотой предмет. — Ты, это, сам ведь справишься? Сними деньги, закупи всё по списку и — домой. А мне тут надо поручение директора исполнить, — теперь уже не мой провожатый покосился на Невилла, помахал мне рукой и удалился вместе с Лонгботтомами.

До меня ещё донеслось его бормотание «…сами-знаете-куда, забрать сами-знаете-что…», прежде чем они скрылись из виду.

Мальчик одиннадцати лет застыл посреди роскошного мраморного холла, полного неизвестных существ. В руке он сжимал маленький ключик, а на лице застыло выражение абсолютного неверия. Это был я, Гарольд Джеймс Поттер, который в тот момент зарёкся верить добродушным и милым волшебникам. Я ведь уже говорил, что они все ненормальные, не так ли?


Сегодня был безумный день. Взяв немного денег из хранилища, я вернулся в «Дырявый котёл» и снял у Тома комнату до конца лета. К Дурслям не хотелось, дел было полно, и я решил немножко освоиться в магическом мире. Я был действительно рад свободе, но поступок Хагрида выбил меня из колеи. Как можно оставить ребёнка в незнакомом месте с неясными указаниями и уйти — в голове не укладывалось. Во мне и то здравомыслия больше.

С другой стороны, обернуть ситуацию себе во благо я всегда умел. До обеда я проболтал с Томом, который в силу своей профессии знал всё обо всех.

Невилл Лонгботтом в возрасте полутора лет победил того самого Вы-Знаете-Кого, Тёмного Лорда, Лорда Волдеморта — это уж как кому нравится. Полная история более чем странная. В ночь 31 октября Лонгботтомы прибыли к Поттерам праздновать Хэллоуин. В то же время Тот-Кого-Нельзя-Называть решает зайти на огонёк к моим родителям. Убив на кухне Алису (жену Фрэнка), маму и папу, он пошёл к нам в детскую. Бросил Аваду в меня — и еле увернулся от отразившегося луча, бросил в Невилла — и от Лорда осталась только мантия. Считается, что Лонгботтом закрыл нас обоих каким-то щитом. Примечательно, что деталей никто не выяснял. С тех пор Невилла называют Мальчиком-Который-Выжил. Почёт ему и хвала за освобождение от тирана.

Фрэнк Лонгботтом по счастливой случайности отошел в уборную, которая находилась рядом с детской. Он успел как раз на кульминационный момент «Невилл-Авада-смерть Лорда», после чего просто помешался на сыне. Ещё бы, увидеть недосмерть своего ребёнка. Женился во второй раз шесть лет назад на какой-то неизвестной маглорождённой. Теперь Лонгботтомы перестали считаться уважаемой семьёй в чистокровном обществе. Популярность сильно изменила их в худшую сторону.

Альбус Дамблдор первым прибыл в Годрикову Лощину, осмотрел меня и Невилла, провозгласил последнего Избранным и благополучно укатил обратно в Хогвартс, передав меня на руки Хагриду. Стоит заметить, что кроме самого директора, никто так и не знает подробностей «избранности» Невилла, но в искренности Дамблдора не сомневаются. Репутация — великая вещь. Все эти годы он регулярно посещал Лонгботтомов, укрепляя веру Невилла в собственную уникальность. Смею добавить чисто от себя: директор перестарался.

Хагрид отвёз меня к Дурслям. После того, как его выгнали из Хогвартса, а Дамблдор разрешил остаться на правах лесничего, полувеликан души не чает в директоре, исполняя любую просьбу.

И, наконец, я, Гарри Поттер. Общеизвестным фактом является практически полное отсутствие у меня магии. Никто не знает почему, и, впрочем, особо не интересуется. Новость привела меня в шок: для этого мира я навсегда останусь ущерблённым и неполноценным.


Том оказался бесценным кладезём информации. Делился он ею охотно и, кажется, мне симпатизировал. Это хорошо, мне Том тоже нравится.


Ночью не спалось. Мысли скакали в хаотичном порядке, нехорошее предчувствие крепко засело где-то внутри. Прав ли я был, ввязываясь в этот непонятный мир? В смятении я спустился вниз, в бар.

— Всё в порядке, Гарри? — а Том когда-нибудь спит? — Хочешь какао?

— Я хочу хоть какой-то определённости, — буркнул я, уставившись на волшебника, словно ожидая, что сейчас он решит все мои проблемы, — но какао я тоже хочу.

Том хохотнул, и внезапно у него в глазах появился хулиганский огонёк:

— Ты умеешь хранить тайны, Гарри? — он протянул мне горячую чашку.

Откуда мне знать? Тайн и секретов мне никто и никогда не доверял, некому было. Тем не менее, я утвердительно кивнул.

— Пойдём, — Том подождал, пока я допью, и повёл меня через заднюю дверь к проходу в Косой переулок, но коснулся палочкой совсем другого кирпича.

Всё та же арка открывала вид на совершенно другое место. Нет, переулок был тот же, и магазинчики никуда не делись, но это место было воистину волшебным. Воздух здесь был необычайно чистым, как после грозы: пахло озоном и свежестью; несильный ветерок ощущался как легкое покалывание и нежное объятие одновременно. Я глубоко вздохнул, и пришло понимание: магия. Она была повсюду. Все сомнения развеялись вместе с неожиданной мыслью: «Я дома». Том ухмылялся в сторонке, пока я, застыв, стоял в проходе с открытым ртом. В отличие от дневной версии, улица не выглядела яркой или пёстрой. Небольшие сферы летали в воздухе, мягко освещая территорию. Здания выглядели утончённей, дороже и ухоженней. Небольшая группа волшебников расположилась у Фортескью, и их, казалось, совсем не смущало позднее время.

— Это то, Гарри, что известно лишь обитателям Косого и Лютного переулков, а теперь и тебе. Настоящий Переулок, — видимо Тому надоело созерцать мою замершую фигуру.

— Лютный?

— Ага, — подтвердил тот наличие ещё одной улочки, — хотя он обладает крайне неприглядной репутацией: слишком много незаконного там можно приобрести.

Мы медленно двинулись к волшебникам в кафе. Том, между тем, продолжил:

— Ты, юный Поттер, ещё ничего не знаешь о магии. Может быть, мы успеем показать её тебе, прежде чем твою голову засорят тем, что в Хогвартсе называют «знаниями», — название школы он произнёс с презрительной гримасой. Я же внимательно слушал.

— Сейчас все учат, что магия есть светлая и тёмная, хорошая и плохая, добрая и злая.

— Они все просто глупцы, — мы почти дошли, а один из сидящих мужчин услышал наш разговор, — глупцы, забывшие свою историю.

— Знакомьтесь, господа: Гарри Поттер, — Том указал на меня, и волшебники продолжили свой осмотр с куда большим интересом, — Гарри, это — владельцы заведений Лютного и Косого переулков, ближе познакомишься позже, почти все имена можно встретить на вывесках.

— Вы скрываете это место, да? — сложил я два и два. — Зачем ты тогда меня привёл, Том?

— Этим летом нам особенно скучно, — как-то туманно ответил вместо него седой старик с пронзительным взглядом, — а так, мистер Поттер, и вам польза, и нам радость.

Я совсем запутался, но сел в предложенное кресло и уже почти кивнул на предложение мороженого.

— Флореан, какое мороженое детям ночью? — маленькая пухлая волшебница дала подзатыльник мужчине средних лет, очевидно, владельцу кафе. — Вы лучше ребёнку расскажите о Переулке, ему уже давно пора спать.

— Ах да, Переулок…— все задумались. Нет, ну что за люди, а? Я сижу ночью в кафе на улице, а они тут мечтательные лица строят! Том встрепенулся:

— Так вот о чём я? — он продолжил наш предыдущий разговор, как ни в чём не бывало. — Магия на самом деле неделима. И попытки магов разделить её, ограничить или запретить отдельные отрасли никогда не увенчаются успехом.

Я кивнул, вспомнив слова Хагрида о злых волшебниках, практикующих запрещённую магию. Из его слов светлые волшебники — добрые, а тёмные — злые, и никак иначе.

— Несколько столетий назад, — взял слово Фортескью, — Министерство сделало Косой переулок исключительно светлым. Многие магазины, специализирующиеся на специфических товарах, были закрыты. Поэтому, в противовес ему, возник Лютный переулок, где поселились изгои Косого.

— Как это «возник»? Сам по себе? — история увлекала, сна не было ни в одном глазу.

— Именно, — подтвердил старичок, — магия, она ведь живая, разумная, и никогда не потерпит пустоты. Всё должно быть уравновешено. Позже обнаружился и Переулок. Он объединяет Косой и Лютный, так сказать, изначальная версия магической улицы Лондона.

Если они решили, что хоть что-то объяснили, то глубоко заблуждаются. Вопросов стало ещё больше.

— А днём? Здесь же полно магов. Разве никто больше не может найти Переулок? А если кому-то понадобится в Косой или Лютный ночью, что тогда?

— Я же говорил, что будет весело, — хихикнул Том. Остальные волшебники заулыбались, глядя на мою активность. Прекрасно, спешите видеть: Гарри Поттер, цирк на выезде. Я выразительно посмотрел на Тома, и тот ответил: — Сюда никто не может попасть кроме нас, знание о Переулке передаётся по наследству, вместе с бизнесом. Посторонних, конечно, можно приводить, только не все смогут увидеть это место. И да, я знал, что ты без проблем войдёшь. Что касается ночных посетителей Косого и Лютного, то они непременно попадут, куда им надо, там их обслуживают наши помощники.

— Две улицы одновременно на одном и том же месте? — в конце вопроса я не удержался и широко зевнул.

— Магия, — просто ответила маленькая волшебница, подталкивая меня к арке. — Иди уже спать, ребёнок, а утром приходи к нам, поможем тебе сделать покупки. С этого дня Переулок официально берёт над тобой шефство, иначе так и останешься неучем.

На этот раз я уснул почти мгновенно, едва добравшись до подушки. Искать подводные камни в хорошем обращении со мной жителей Переулка не хотелось. Я вспомнил умиротворяющее ощущение магии вокруг и улыбнулся. Возможно, всё ещё будет хорошо.

Хотя это не отменяет того факта, что волшебники всё-таки ненормальные, даже мои новые знакомые. Особенно они.

Глава опубликована: 01.06.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 103 (показать все)
Отличный фанфик, но где же автор? Аууууу, отзовитесь, хочется продолжения!!!!!!!!!!
Цитата сообщения ariell66 от 12.09.2013 в 17:52
Отличный фанфик, но где же автор? Аууууу, отзовитесь, хочется продолжения!!!!!!!!!!

+1
Эх. Автор, зачем бросили?? Такой фик потрясающий.
действительно восхитительное творение жаль что заброшено
Цитата сообщения ariell66 от 12.09.2013 в 17:52
Отличный фанфик, но где же автор? Аууууу, отзовитесь, хочется продолжения!!!!!!!!!!

+2
Вау ))) ваш фик это нечто.гарри хафф, читала, герм хафф, было, но винс и грег хаффы и дружат с гарри и герм... читаю в первый раз. У вас получился безумно интересный фик.идея с аллеей замечательна.очень надеюсь, что вы скоро разморозите этот великолепный фик и порадуете читателей новой главой)))) вдохновения вам и музе)))))
Очень интересно!И то,что Гарри на Хафлпаффе не настолько заезженная тема,как Слизерин)))Когда будет продолжение?????Жду его с нетерпением!!!!
Ау, может все же..... вернетесь?
Очень жаль что нет продолжения. Это очень
увлекательная и динамичная история.
Хорошой фик. Жалко автор его на "разморозку" никак не поставит :-)
Какая прелесть! Жаль, что заброшено.
Хочу продолжения и убейте Лонгботтома!!!
Да, фик супер... сам сюда захожу раз в несколько месяцев проверить нет ли новой инфы (хоть вроде и подписан на обновления фика) ....
Все еще глухо...жаль...Надеюсь автор все таки включит разморозку!
проду ктонибуть допишите плиз !!!!!

Грейнджер реально тупая скотина.
Бессмысленно читать дальше..
Совершенно замечательная история. Почему нет продолжения?
Работа прекрасна, жаль что нет продолжения. Но мы всё ещё ждём)))
Странно всякая фигня за неделю на сайте. А как хороший фанфик, так заморозки
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх