↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Долгая и счастливая жизнь (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
№1: AU, ООС, POV Снейпа, POV Гермионы. №2: Немного мата, упоминание о смерти персонажа. №3: Как бы это всем не надоело, но Рон здесь снова гад.
 
Проверено на грамотность
Любовь может быть и безумием, и глупостью, и подвигом. Пути её тернисты, но любящий идёт по ним, истекая кровью добровольно и радостно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Per aspera (1)

Северус Снейп, ты — мастер обмана. Долгие годы ложь была твоим оружием и спасением. Удивительно, что при этом она так и не стала твоей сутью.

Как-то раз ты объяснил мне, что идеальная ложь состоит из правды. Не нужно ничего выдумывать, достаточно лишь о чём-то умолчать или чуть-чуть сместить акценты.

Это письмо — идеальная демонстрация твоего искусства. Ты не упомянул в нём о наших бесконечных разговорах, об огневых спорах, когда ироничные и весёлые замечания летали от одного к другому словно шарик в пин-понге, о длинных вечерах и посиделках у камина, когда раскалённый чай обжигал губы, а горячие взгляды — сердца. Ты не написал об уютной тишине и мягком шелесте страниц, и о том, как раз за разом я умирала в твоих объятьях, а в твоих глазах светились нежность и гордость.

Нет, ты вспомнил про итальянца... Совершенно при этом забыв, как мы потом смеялись над их неспособностью спросить дорогу, не упомянув при этом о "прекрасных глазах сеньориты". Какая ложь, мой милый...

И в то же время — правда. Да, я раздражала тебя, да, мы очень разные. Но самое главное — ты не верил мне. Ждал, когда я, наигравшись, уйду, отталкивал, держал дистанцию, часто бывал холоден и жесток. Но я, глупая, верила, что это временно, и рано или поздно ты увидишь, что я всерьёз, поверишь и, может быть, полюбишь... Ведь было же и хорошее! И неужели та нежность, которой, несмотря на все оскорбления, дышит твоё письмо, это просто минутное настроение? Неужели ты бросился спасать меня просто так?

В минуты слабости я готова допустить и это. Защищать людей, рискуя при этом жизнью, давно уже стало твоей привычкой, условным рефлексом.

Любил ли ты меня?

Я не знаю.

О, господи... Каково мне было очнуться в больничном крыле и прочитать твоё письмо? Как ты мог?! Идиотский героический жест — умереть, чтобы я продолжала жить. Тебе, естественно, не пришло в голову задуматься, хочется ли мне такой жизни? Нет, ты всё решил за меня! Да ещё и взял с Гарри нерушимую клятву, пользуясь тем, что он не мог тебе отказать! Ты, чёртов авторитарный мерзавец!

К счастью, ты просчитался. Гарри оглушил тебя прямо у моей постели, едва ты произнес слова ритуала. Он решил, что мне будет легче, если я смогу нормально проститься с тобой. Бедняга ещё не знал о смерти Рона, иначе он никогда бы так не поступил...

Я прощалась? Нет, нет... умирала. От боли, безысходности, тоски... Сколько я простояла около тебя на коленях? не знаю... очнувшись, только когда в палату вломился отряд авроров.

Оказалось, что ты сам их вызвал и оставил подробные объяснения произошедшему. Ты позаботился о том, чтобы семье Уизли было кого проклинать.

Сколько презрительных и ненавидящих взглядов! Какое разнообразие красочных эпитетов! Они устроили совещание прямо в палате, решая, что лучше: устроить показательный суд с последующей казнью или позволить тебе покончить с собой под действием проклятья. А я поняла, что сделаю всё, чтобы спасти тебя.

Я немедленно отправилась к Шеклботу и устроила ему скандал. Правда, его это абсолютно не впечатлило. Выслушав меня, он сказал:

— Послушай, ты его любишь. Снейп защищал тебя, и по-мужски я его понимаю. Так дай ему умереть спокойно.

Но я не желала этого слушать.

— Ты всё равно ничего не сможешь сделать, это проклятие можно снять только одним способом. А если случится чудо, его ждёт суд. Лучше умереть сейчас, чем получить поцелуй дементора или пожизненное заключение.

Я продолжала спорить. Наконец, Шеклбот сдался, но сказал, что будет ждать месяц, не больше.

Тебя перевели в тюремный госпиталь.

А я отправилась в больницу Святого Мунго и, скрыв себя дезиллюминационными чарами, принялась методично обыскивать больничный архив. Идея была проста до чрезвычайности: адрес за адресом, фамилию за фамилией я составляла список неизлечимо больных людей. А кто ещё мог согласиться взять на себя Корам Интеритус?

Это была единственная надежда. Мне нельзя было забрать проклятье на себя, это убило бы Гарри. Но может быть кто-нибудь из этих людей проявит к тебе милосердие?

Как же я ошибалась! Мне пришлось убедиться, что человек тем сильнее цепляется за жизнь, чем меньше ему осталось. Следующие недели превратились в настоящий ад. Меня встретила стена непонимания и шквал злобы. Но я упрямо таскалась из дома в дом, словно побитая собачонка, заглядывала в глаза и как заведённая повторяла одни и те же слова, которые скоро стали казаться мне пустыми и затёртыми. Никто не слушал. Порой мне даже не давали договорить, прерывая бранью. "Бессердечная тварь!", "Сволочь!", "Убирайся!", "Пошла вон!" — это всё, что я слышала на протяжении многих дней.

На меня обрушились потоки грязи и оскорблений. Оглушительная ненависть. Пощёчины. Но, в очередной раз выброшенная на улицу, я поднималась, переводила дыхание и отправлялась по новому адресу. Рассказывать. Просить. Умолять.

А время уходило.

И вдруг, уже совсем отчаявшись, я нашла его — старого седого человека по имени Александр Одли.

У него была последняя стадия рака, постоянные боли, с которыми уже не справлялись зелья. Ни семьи, ни детей, только старая кошка да обветшавший дом, в котором он терпеливо дожидался смерти. Он согласился помочь, едва меня выслушав. А я стояла, ошеломлённая, не смея поверить своим ушам. Александр смущённо улыбнулся и похлопал меня по руке: успокойся. И тогда я рухнула на колени и разрыдалась. Неужели ты будешь спасён?

Потом мы долго гуляли в его маленьком саду. Он брёл, с трудом волоча ноги, тяжело опираясь на палку, и неторопливо рассказывал о себе. О тихой и незаметной службе, о неудачных попытках писать стихи, о том, как робел перед женщинами. Но какое же море юной и свежей доброты было в этом худеньком, ссохшемся старике! Я слушала и плакала, сама не знаю о чём.

Александр попросил два дня, чтобы уладить свои дела. Я согласилась — у меня оставалась ещё неделя. Позже я узнала, что всё своё нехитрое имущество он завещал мне.

А тогда мы явились в Министерство, и нас провели в твою палату, которая больше напоминала каземат. Сказать, что нас встретили недоверчиво — значит не сказать ничего. Начальник Аврората лично проверил, не находится ли мистер Одли под Империусом. Ничего не нашёл и прямо спросил, зачем он жертвует собой ради преступника. Александр задумчиво улыбнулся и сказал:

— Большинство людей проживают совершенно никчёмную жизнь, и я — не исключение. Но благодаря этой милой девушке в ней появился смысл. Не знаю как вам, а мне это важно.

Он ободряюще улыбнулся мне, вытащил волшебную палочку и произнёс формулу переноса проклятья. Через несколько минут усыплённого Александра отправили в больницу святого Мунго.

Через полтора месяца он скончался от рака. Дважды в год, в день рождения и день смерти, я бываю на его могиле. И не устаю благословлять этого человека.


* * *


Мне даже не дали поговорить с тобой и бесцеремонно выпроводили из тюремного госпиталя. В отчаянии я пыталась пробраться назад, но успела только мельком увидеть, как тебя, уже одетого в тюремную робу, уводили куда-то два аврора.


* * *


Газеты взвыли.

Предстоял сенсационный судебный процесс. Бывший Упивающийся Смертью, оправданный и снова преступивший закон, жестокое убийство студента, в котором замешана Грейнджер — знаменитая героиня войны! Репортёры буквально лопались от счастья.

"Директор Хогвартса соперничал за внимание студентки с её бойфрендом!", "Сенсационные подробности нашумевшего убийства!", "Хогвартс — школа магии или преступности?", "Вопиющая мягкотелость министерства привела к чудовищной трагедии!", "Чёрная метка — клеймо на душе.", "Кровавый любовный треугольник!"... На меня показывали пальцем, за спиной не шептались — обсуждали в голос, папарацци караулили на всех углах, а знакомые стыдливо отворачивались.

Семья Уизли возненавидела меня, одноклассники — тоже. Все пришли к выводу, что я виновна в смерти Рона. Скиттер выдала душещипательную историю про Уизли — скромного героя войны, который невинно пострадал из-за бездушной дряни.

Да, Рон сумел создать практически идеальный капкан.

Во всём этом кошмаре Гарри приходилось хуже всех. Он любил Джинни и разрывался между ненавистью к тебе и чувством справедливости. Гарри попытался уговорить меня отказаться от борьбы, но я закусила удила. Между нами произошёл очень тяжёлый разговор, и, в конце концов, мне пришлось пригрозить, что, если он не поможет, я покончу с собой. Гарри изменился в лице. Нет, он не испугался смерти, просто был до глубины души потрясён моей подлостью.

— Ты многому научилась у Снейпа, — выплюнул он, и мне стало ясно, что ненависть в сердце моего бывшего друга победила.

Я приказала себе не плакать.

— Завтра принесёшь тысячу галлеонов. И потом сколько понадобиться.

Он смерил меня ледяным взглядом и кивнул.

Так и пошло. Гарри давал мне деньги, но отныне в его глазах было только холодное презрение.

Я уговаривала себя, что всё это неважно. Зато у меня появилась возможность обратиться к самому лучшему и известному адвокату — Стивену Фергюссону.

Он охотно взялся за твоё дело, проявив при этом огромною энергию. Начал собственное расследование покушения Рона, развернул ответную компанию в прессе. Я воспрянула духом, но спустя какое-то время по его хмурому и рассеянному виду поняла, что что-то идёт не так.

Между нами состоялся откровенный разговор, и Фергюссон мрачно заявил, что шансы на победу мизерны. Я перепугалась.

— Нет, пожалуйста, придумайте что-нибудь. Нельзя отступаться.

И протянула ему очередной гонорар.

— Этого мало.

— Я принесу ещё.

— Не об этом речь, — Фергюссон постучал пальцами по столу, — скажите, у вас или Снейпа имеются влиятельные друзья, которые смогли бы воздействовать на Визенгамот?

О чём он?

— В рамках закона вашего друга не спасти, неужели непонятно? Или вы против подобных методов? Может быть, они противоречит вашим моральным принципам?

Я замотала головой. Какие уж тут принципы...

— У меня никого нет, я же магглорождённая.

И вдруг вспомнила.

— Малфой. Профессор спас его сына.

— А вот это уже интересно. Идёмте!

— Прямо сейчас?

— Немедленно! — адвокат направился к камину. — Скажу вам по секрету, милочка: я очень не люблю проигрывать.


* * *


Нельзя сказать, что Малфой обрадовался нашему визиту. А уж напоминанию о долге — и подавно. Однако, Фергюссон быстро привёл его в себя.

— Послушайте, Люциус, мы знаем друг друга не первый год. Полагаю, нам ещё не раз придётся работать вместе. Так убедите меня, что вашему слову по-прежнему можно доверять.

Малфой прищурился. Адвокат добавил:

— Юная леди на нашей стороне. Но чтобы вам было спокойней, мы сейчас отправим её отдыхать, а сами, не торопясь, обсудим все детали.

— Ну что ж...

Малфой поднялся и с издевательской любезностью проводил меня к камину. Уже ступив в огонь, я услышала его ехидный вопрос:

— Что вы сделали, чтобы нанять Фергюссона? Снова ограбили Гринготтс?


* * *


Но как бы там ни было, Малфой вернул свой долг сполна. В ход пошло всё: шантаж, подкуп, угрозы. Фергюссон заметно повеселел. Он рьяно готовился к процессу: искал прецеденты, мотался в Азкабан, совещался с детективами... А я могла только ждать, умирая от страха, от волнения перестав есть и спать.

Может быть именно поэтому я так плохо запомнила суд. Была тошнота, подгибающиеся ноги и чувство полной опустошённости. Хуже всего мне стало, когда я увидела тебя. Фергюссон говорил, что ты держишься молодцом и передаёшь мне приветы. Но теперь я поняла, что он мне врал. Ты даже не взглянул в мою сторону, молча прошёл к своему месту и сел. Тяжёлые цепи обвили твои руки...

Суд... Больше всего это действо напоминало живодёрню. Под бесстыдно откровенными вопросами, на глазах у жаждущей расправы толпы, наши отношения, наши души вывернули наизнанку и выставили под безжалостный свет фотовспышек. Всё было растоптано и опошлено.

В накалённой атмосфере судебного заседания Фергюссон чувствовал себя как рыба в воде. Он был изящен, остроумен, напорист, и, словно фокусник, вытаскивал из рукава всё новые аргументы в пользу твоей невиновности. Адвокат выставлял тебя рыцарем, защищавшим прекрасную даму, но вставал представитель обвинения, и воздвигнутые им бастионы рушились в пыль. Фергюссон снова шёл в атаку. Зрители ахали, хлопали и свистели. Толпа развлекалась по первому разряду. А я видела только твоё равнодушное лицо. Ты терпеливо ждал, когда же закончится этот балаган, и можно будет, наконец, умереть.

Умереть... Мне ты не дал возможности такого лёгкого выхода. Как бы не относился ко мне Гарри, я не могла его убить. А вдруг всё-таки случится чудо? Вот сейчас Фергюссон им объяснит, судья встанет и скажет: "Невиновен!" Может быть, он уже получил свою взятку?

Члены Визенгамота погрузились в обсуждение. Что? Уже? О, боже... боже...

— Виновен!

Воздух вдруг отказался проходить в лёгкие. Нет! Пожалуйста, нет! Мир почернел и косо ушёл вниз.


* * *


Когда я пришла в себя, зал заседаний почти опустел. Я поднялась и, дрожа всем телом, поплелась на выход. В вестибюле Министерства увидела лопающегося от гордости Фергюссона, который давал интервью. Ласково улыбаясь журналистам, он отвечал на вопросы и выслушивал поздравления.

Поздравления... С чем?...

Он заметил меня и подошёл, лучась самодовольством.

— Ну что, мы молодцы?

Я тупо смотрела на него.

— Десять лет! Блестящая победа! Невероятный по своей мягкости приговор!

Он что, рехнулся?

— Я рассчитывала, что его оправдают.

Адвокат задохнулся, поражённый моей наглостью.

— Милочка, — прошипел он, — да после того, что натворил этот безрассудный человек, десять лет — неслыханная удача.

Удача?! Мир вокруг снова закружился. Но усилием воли я взяла себя в руки.

— Мне надо его увидеть.

Фергюссон равнодушно пожал плечами.

— Обратитесь к администрации тюрьмы.

Господи, да он просто мразь.

— Если бы вы не грохнулись в обморок, то смогли бы подойти к нему на минутку. Наведайтесь в Азкабан. Хотя вряд ли вам пойдут навстречу. К заключённым пускают только ближайших родственников, а вы Снейпу — никто.

Он коротко кивнул мне и растворился в толпе.

_________________________________

1. Per aspera (лат.) — через тернии. Часть изречения "Per aspera ad astra" ("Через тернии к звёздам").

Глава опубликована: 19.02.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Очень понравилось,спасибо. Единственное,что Сашка-совсем уж по-русски:)
Вот почему-то мне кажется, что у Гермионы в этом фике русские корни? Только русская баба будет так возиться со своим проблемным мужиком, выслушивать от него гадости, получать плевки в морду, утираться, и счастливо вздыхать: бьет, значит любит. А уж как от алкоголизма вылечит, вообще счастлива.

julia-spавтор
Витаминка, Alanna2202, спасибо.

Витаминка, ну да, Сашка - это очень по-русски. Но хоть убейте, я не знаю какой ещё может быть уменьшительно-ласкательный вариант имени Александр, да ещё чтобы звучал не по-русски. Алекс - не годится, это имя взрослого человека. Можно было бы - "Сашенька", но это уже и вовсе... ))))

Alanna2202, а я не отрицаю, что мои герои - русские. Я (да и все мы) в принципе не можем написать их англичанами, ибо мы - не англичане, у нас другой менталитет. Что же касается - терпеть и лечить, то это свойственно далеко не только русским женщинам. Как быть, напимер, с Жюльеттой Друэ? С леди Гамильтон? С Жанной Эбютерн?
"Алекс - не годится, это имя взрослого человека."

Угу, и если мама Александра зовет его Алекс, то это неправильно, так как это имя взрослого человека? Ну а он не взрослый еще, логично ведь.

"Я (да и все мы) в принципе не можем написать их англичанами"
Что-что, извините?
julia-spавтор
DarkMagic, мы не можем сделать наших героев англичанами, потому что для этого англичанами нужно быть нам самим. Да, есть масса вещей, одинаковых для людей всех наций, но есть же не меньшее количество мелочей, очень важных мелочей, которые разительно отличаются в разных культурах. Я не знаю насчёт Англии, я там не жила, но я довольно много времени провожу в Америке. Например, в России забежать к соседу, попросить соли или чая, просто влёгкую потрепаться о жизни, даже если вы не друзья, - это нормально. В США - это дикость. В России в случае скандалов и драк принято защищать себя самим, и только в самом крайнем случае звать милицию. Там - звонят в полицию по поводу и без повода, для них это естественная реакция. Скажите, вы по собственному почину будете вывешивать флаг России рядом со своим домом? Нет. А там не иметь дома флага, чтобы вешать его по праздникам или просто так - большая странность. У нас - гость на порог - сажаем за стол. У них - фиг дождёшься! Хозяева будут кушать, а ты - в уголочке посиди. И это для них - нормально. И несть числа этим особенностям, порождениям другого менталитета. А в Англии, стране, чья культура в несколько раз старше американской, таких особенностей, традиций, неписанных правил должно быть ещё больше. Но мы, не являясь англичанами, понятия об этом не имеем. Наши герои имеют наши базовые реакции, они думают по-нашему, по-русски. По другому просто не может быть.
Эти различия видны даже у Роулинг, хотя она писала очень упрощённые характеры. Многим русским фандомцем кажется странным, что мама Ро сделала Рона и Гермиону парой. В нашем сознании они не склеиваются. А в их - запросто! Иначе Роулинг никогда бы такого не написала. Во многих иностранных фиках, великолепно переведённых, чувствуется, что писано не русским автором, поведение героев иное. В мелочах, но иное.

Теперь, то касается имени Алекс. Вы просто не были беременной женщиной. ))) Алекс для русского уха звучит именно как имя взрослого человека. Некоторые подростки Саши называют себя Алексами, стараясь подчеркнуть мужественность, и мамы называют детей Алексами или ради шутки, или чтобы подчеркнуть, что ребёнок взрослый, разумный (даже если ему пять лет). Но для беременной женщины назвать своего нерождённого младенца Алексом... В Англии - может быть, для них, возможно, это имя звучит ласково. Но для нас - нет. Я не могу представить, что я глажу себя по пузу и говорю "Алекс"... Мой язык обязательно ввернёт туда какой-нибудь суффикс. ))) Конечно, можно было бы вообще убрать из текста имя будущего ребёнка, пусть Гермиона назвала бы его "котёнком", "лапушкой". Но мне важно было упомянуть это имя, потому что это связь с Александром Одли, в честь которого они и назвали ребёнка...

Видите ли, я думаю, что наш спор бесперспективен. Я уверена в своей правоте, вы уверены в своей. Вы, возможно, считаете, что надо непременно создавать стилизацию под Англию, а мне кажется, что подобная стилизация обязательно будет фальшивкой. И то, и другое мнение - ИМХО, не больше...
Показать полностью
Этакая эмуляция (или стилизация, как вы сказали), должна быть в любом случае. Просто потому, что книги Ро пропитаны именно ИХ менталитетом. Если вы не будете соответствовать - получится нечто совершенно другое. Лучше пусть фик выглядит фальшиво, чем жалко - что случается когда авторы пишут его основываясь только на своем мировоззрении.

Тогда да, у авторов получаются Гарри - жалкие слабаки (или супер терминаторы), Гермионы - тупые ботанички (именно в таком порядке), Роны - тупые горилы (ой, я хотел написать "громилы").

Ладно, об Алексе спорить не буду, т.к не уверен, а раз уж вы были за кордоном, тогда знаете лучше.
julia-spавтор
DarkMagic, вы заставили меня улыбнуться. Потому что в стремлении доказать свою правоту, вы спутали кислое с пресным. Ничего страшного, бывает, errare humanum est.
Потому что возниконовение в фике Гарри-слабаков и терминаторов, Гермион-ботаничек и прочих неприятных героев зависит не от стилизации "под Англию", а только от уровня духовной зрелости и таланта автора. Вы что же, думаете, что в английском фандоме нет слабых фиков? Фиков с теми персонажами, которых вы сейчас так образно описали? Да полно, переводчиков спросите. Просто наши ребята стараются отбирать для работы что получше, вот мы и не видим остального. Но это не значит, что у англичан нет жалких работ с безобразно утрированными героями.
И в то же время у нас есть великолепные, талантливые, потрясающе фики, чьи герои абсолютно, непрошибаемо русские. "Пожар в бардаке..." с продолжениями почитайте - абсолютно классический пример. Или "Ради жизни". Или "Шаг в сторону, шаг назад...". Или "Сказку о девице Грейнджер..." Или фики Артиста. Да мало ли примеров.
И спокойной вам ночи, поздно уже...
"Пожар в бардаке..." с продолжениями почитайте - абсолютно классический пример. Или "Ради жизни". Или "Шаг в сторону, шаг назад...". Или "Сказку о девице Грейнджер..." Или фики Артиста. Да мало ли примеров.
а что это за фики? если они настолько бесподобны... почему я о них не слышал?((
Ну, я бы наверное все же написала маленький Алекс. Мне как русскому читателю,не кажется,это имя взрослым, а вот Сашка коробит, потому что это чисто наше. У них там вроде бывают иногда Саши, но именно Саши. В общем,ваше дело,автор,в остальном,как я ранее сказала,мне фик понравился:)
julia-spавтор
RiZ, дабы не захламлять тему, отправила вам все ссылки в личку. Ещё раз - приятного чтения!

Витаминка, у них там чего только не бывает... Настасья Кински, например... Не Анастасия, а именно Настасья! (в честь Настасьи Филипповны назвали )))) А я видела одного негра, которого звали д'Артаньян... ))) Так что Сашки тоже вполне могут быть. Простите уж мне это имя, потому что в тексте Алекс категорически не звучал, резал мне ухо...
julia-spавтор
Helga_donostia, любопытное наблюдение!
Вы очень тонко подметили это интересное сочетание любви и дружбы в браке. И то, что бывает брак без дружбы.
Соглашусь с вами, здесь именно такая семья – любовь, не опирающаяся на дружескую близость. С одной стороны - это очень хрупкий вариант отношений, с другой... Если супруг - мощная и цельная личность, то ему возможно вообще не нужна дружба, он абсолютно самодостаточен. Любовь - нужна. Забота - нужна. А дружба - нет. Есть такие люди.
Это хорошо, что у них будет ребёнок - он станет прекрасным поводом для полноценного общения, и если у Гермионы хватит мудрости не переделывать мужа (я надеюсь, что хватит, а вы как думаете?), то они и впрямь имеют все шансы прожить долгую и счастливую жизнь...
А Гермиона тут, определенно, неслишком-то интеллектуальна, если говорить об эмоциональном интеллекте. Она, правда, не догадывалась про любовь?
Да, и про Гарри - "платил за возможность ненавидеть", - мда... оценила...
----
А Сашка - я понимаю: автор имеет право, но зачем? Моему воображению тоже слегка испортило конец...
julia-spавтор
pfeb_malfoy, да как вам сказать... Гермиона надеялась, что он Снейп её любит, но сомневалась в этом. Если человек то ласкает тебя, то оскорбляет - трудно понять, что же именно у него на душе. В начале второй главы Гермиона прямо говорит, что надеялась на то, что Снейп если не любит её сейчас, то полюбит потом. В третьей - что она десять лет надеялась, что он её любит, а он её ненавидел. Просто Снейп так себя ведёт, что уверится в его любви очень сложно. Тут и зрелому человеку немудрено запутаться, а у Гермионы жизненного опыта не хватает, она же ещё девочка...
Начёт «платить за право не ненавидеть» – спасибо.
Что касается Сашки… Нет, автор далеко не на всё имеет право. В тексте он не царь, и даже не герой, а равный собеседник своих персонажей. Но просто резало мне ухо имя Алекс, просился туда уменьшительно-ласкательный суффикс, но Алексашка – это был бы дикий стёб… ))) Текст ведь выверяется не только по композиции, логике, психологии и пр., но ещё и по звучанию. Мне очень жаль, что вам это не услышалось.
Спасибо большое за отзыв.
Почитала отзывы- отбило желание читать фик. Все встало на свои места со словами «я не могу написать их англичанами» ... лол,что ?
мама Ро сделала Рона и Гермиону парой. В нашем сознании они не склеиваются. А в их - запросто!

99% вашего комментария - правильно. Как человек живший и там и там, полностью согласен. Менталитеты разные, и на героев это влияыет. НО.... Я очень извиняй, но Гермиона и Рон это не пара для любого человека на западе с извилиной в мозгах. Даже сама Роулинг в конце концов призналась что это не пара в интервью.

Кстати, с моей точки зрения, Роулинговская ментальность кстати ближе к русской чем западной. Кстати, она коммунистка до мозга костей (то что при коммунизме ею бы скорее всеко запиздили в тюрягу за писанину порпчащую правительство - или просто цензура бы обкромсала её книги - она слишком тупая и необразобанная чтобы думать).
julia-sp
Но это не значит, что у англичан нет жалких работ с безобразно утрированными героями.

100% так. Я читаю фики на обоих языках, и на фанфик.нет/АОО (уже не говорю про более дикие места) говна - как и везде по закону Старджона - 90%.

Есть правда две разницы -

1. По английски, мне кажется возрастная когорта фикрайтеров перевешивает в сторону теенейджеров. Со всеми сопутствующими. А по русски - по крайней мере на фанфикс.ме - мне кажется больше взрослых авторов.

2. Не знаю правда или нет, но впечатление что на фанфиксме не сильно приветсвуются "сырые" работы без беты, редакторов итд. На фанфикс.нет, такого полно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх