Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Уважаемые мои читатели! Я приношу свои извинения, но выкладываю вторую главу в несколько обновлённой форме. Я читала ваши отзывы и поняла, что в сюжете была допущена неточность. Спасибо за то, что вы рядом!
________________________________________________________________
Гермиона очнулась на полу. Она изо всех сил приподнялась на локтях, затем подтянула колени к груди. Как бы она хотела думать, что всё было сном, кошмаром... Но полка с баночками и бутылочками рухнула вчера под напором её безвольного тела, и пол теперь был усеян всем этим барахлом. Гермиона вдруг ясно вспомнила то, что предшествовало её падению в обморок. Она закрыла рот ладонью, чтобы не закричать, и выбежала в спальню.
Часы уведомляли её о времени завтрака, но Гермиона сидела на постели, не шелохнувшись. Она, кажется, собиралась рассказать обо всём Рону? Плохая была идея.
Через полчаса Гермиона всё-таки спустилась в Большой зал. Ребята поприветствовали её, а Рон нежно обнял за талию, притягивая к себе для поцелуя.
— Рон, давай не сейчас, — вывернулась Гермиона, усаживаясь на своё место и наливая крепкий кофе в большую кружку.
— Ты обиделась, что мы не подождали тебя? — спросил Рон, вглядываясь в её напряженное лицо. — Мы думали, ты решила пропустить завтрак...
— Всё хорошо, Рон, — ответила она с мягкой улыбкой, которая далась ей с большим трудом. — Давай завтракать.
Рыжий успокоился и принялся уплетать черничный пирог. Гарри и Джинни увлеченно спорили насчёт тренировок по квиддичу, которые стартовали на следующей неделе.
«Грейнджер, Вы видели себя в зеркале?»
Гермиона вздрогнула, отрываясь от своего отражения в крышке, которая накрывала блюдо с пончиками. Всё утро, сидя в пустой комнате, она уговаривала себя, что всё прошло, что ничего и не было. Но в зеркало смотреть не решалась, да и одежду снимать с себя — тоже. Поэтому на ней до сих пор была вчерашняя футболка с бессмысленными американскими фразами и старые потёртые джинсы, скрытые, правда, под школьной мантией. Волосы выглядели во много раз хуже обычного, но никто этого, вроде бы, не заметил. Кроме него...
«Я всё успел разглядеть в вашей магловской квартирке, так что не стоит таких жертв, — ехидно ответил голос на её мысли».
— Замолчите! — воскликнула Гермиона, слишком поздно осознавая свою ошибку — она сказала это вслух.
Все, кто сидел рядом, замолчали. Они смотрели на неё, ждали ответа, каких-то слов. Гермиона несколько раз моргнула глазами и уткнулась в свою тарелку, покраснев от стыда до кончиков ушей. Вскоре беседы возобновились. Снейп, однако, и впрямь замолчал.
* * *
Прошло три дня. Гермиона вернулась к нормальной жизни, продолжила прилежно учиться и часами пропадать в библиотеке. В понедельник первыми в расписании Гриффиндора и, как всегда, Слизерина стояли зелья. Новый преподаватель, мистер Миллиганс обходил класс, спокойно рассказывая лекцию. Ему было около тридцати, но МакГонагалл была в восторге от того, что он принял её приглашение. Он не внушал ужаса и без того в перепуганных первокурсников, не мучил старшекурсников длинными домашними заданиями и, не смотря на пока еще очень короткий срок своей работы в замке, уже завоевал себе репутацию доброго и отзывчивого учителя. Кроме того, он был приятной внешности...
— Мисс Грейнджер? — вдруг обратился к ней мистер Миллиганс. — Вам не понятна теория?
Гермиона смутилась, представляя, с каким глупым видом пялилась на учителя. Поэтому только отрицательно мотнула головой и уткнулась в свой пергамент.
В конце занятия мистер Миллиганс решил провести короткую самостоятельную работу. «Всего на пять минут, — уверил он». И почему-то попросил всех сложить палочки в дальнем углу кабинета. Впрочем, приготовление зелья мало в ней нуждалось, так что все выполнили его просьбу без возражений.
Перед каждым студентом возникли пергаменты с различными рецептами. Невиллу досталось зелье для излечения фурункулов, одно из самых простых. Гермиона заглянула в свой листок и вздрогнула от удивления.
— Мистер Миллиганс, но нас не учили готовить волчье противоядие.
Ей даже показалось, что преподаватель ухмыльнулся, услышав её возражение.
— Всему можно научиться, мисс, — вкрадчиво объяснял мистер Миллиганс, приближаясь к парте Гермионы. — Стоит только захотеть.
Больше он ничего не сказал, а у Гермионы отпало всякое желание спрашивать. Было в его улыбке, взгляде, жестах что-то такое, из-за чего хотелось убежать отсюда. Странно, но даже Снейп, с его гадким характером и полнейшим отсутствием такта, не так пугал.
«Я польщён, мисс Грейнджер, — раздался внутри неё голос профессора».
Гермиона его проигнорировала. Она рылась в учебнике, пытаясь отыскать подсказки, так как всё, что шло после второй стадии, словно было написано на неизвестном ей прежде языке. Но в книге ничего не находилось, а время на песочных часах неумолимо пересыпало песчинки из одной половины в другую.
— Забыл сказать, — почти ласково заговорил Миллиганс, — что те, кто не справится, обязаны будут прийти ко мне на дополнительное занятие в субботу, в восемь часов вечера.
У Гермионы сердце ушло в пятки. Она молила Мерлина, чтобы он ей помог, но великий волшебник её не слышал. И вот, когда она уже собиралась наудачу отправить в бурлящий котёл жабьи глаза, с ней заговорили:
«Не смейте этого делать, Грейнджер».
Гермиона беспомощно опустила руку, с зажатыми в ней глазами. Снейп, Мастер зелий, был в её голове. Облегчение чуть не смыло её с ног своей тёплой волной.
«Помогите мне, профессор, — взмолилась Гермиона».
«Я бы ни за что не стал спасать Вашу шкуру, не будь она и моей на какое-то время, — недовольно пробурчал Снейп, но по его интонациям Гермиона поняла, что спасена. — Не нравится мне этот Миллиганс. — И, помолчав, добавил: — Возьмите корень чертополоха...»
Работа шла полным ходом. И, спустя пару минут, почти всё было завершено.
«Теперь самое сложное, мисс Грейнджер, — и сердце снова неприятно сжалось в груди, — необходим ингредиент, которого на Вашем столе нет. Посмотрите на шкаф, что стоит как раз позади Вас, мисс Грейнджер. — Гермиона послушно повернула голову, стараясь не привлекать внимания мистера Миллиганса. — На самом верху стоит маленькая баночка, в ней сушеные мухи. Без них ничего не получится».
Мозг работал в ускоренном режиме, и решение пришло само собой.
— Невилл, — позвала Гермиона тихим шёпотом. — Невилл...
— Да? — Парень сильно удивился, что его окликает на зельеварении лучшая ученица курса.
— Отвлеки Миллиганса, прошу.
И не успела она ничего понять, как Невилл бросил в котёл жабросли, которых в его рецепте и близко не было. Эффект был потрясающий — зелье в котле заискрилось, зашипело и стало выстреливать во влажный от сырости потолок разноцветными столпами.
— Мистер Лонгботтом! — закричал Миллиганс, подбегая к студенту. — Ну, что Вы стоите, как истукан?! Отодвиньтесь!
Бдительность была ослаблена, и Гермиона пробралась к шкафу. До верхней полки было не достать — до неё было как минимум десять дюймов.
«Забыл, что Вы коротышка, — поддел её Снейп».
Гермиона сосредоточилась, утихомиривая волну злости, а через секунду в её руке был заветный предмет.
«Вы меня поразили, мисс, — честно признался Снейп, не издеваясь. — Беспалочковая магия... В Вашем-то возрасте».
«Выбора не оставалось, — отрезала Гермиона».
Последний компонент был добавлен, и зелье готово.
«Пусть мистер Лонгботтом бросит туда пинту измельчённых мухоморов, — будто через силу, выговорил Снейп».
— Невилл, — прошептала Гермиона. Он посмотрел на неё грустными глазами. — Пинта измельчённых мухоморов спасёт дело.
Невилл, сразу повеселев, благодарно ей кивнул и успел доделать работу как раз вовремя — последняя песчинка упала в пыль.
— Ну, что же, пора подвести итоги, — бодро оповестил Миллиганс.
Он проходил по кабинету с блокнотом в левой руке и чёрным гусиным пером — в правой. Рон удивленно что-то воскликнул, и Гермиона повернулась в его сторону.
— Он мне зачёл! Засчитал! — губами произнес Рональд, широко ей улыбаясь.
— Я рада, — также беззвучно ответила она.
— Так-так, мисс Грейнджер, — Миллиганс возник словно из ниоткуда, его глаза едва заметно хитро блестели, — что тут у Вас?
Гермиона чуть не засмеялась, наблюдая за тем, как менялось выражение лица преподавателя. Он отодвинулся от её котла, с совершеннейшим потрясением выводя что-то на белом листе блокнота.
— А вы, как оказалось, гений, мисс Грейнджер? — Он не смотрел ей в глаза, словно старательно избегая этого контакта. — Буду знать, буду знать.
И, растягивая губы в натянутой улыбке, скрылся за дверью, ведущей, очевидно, в его личные покои.
«Нет в этом мире такого, чего не смог бы сварить профессор Снейп, — довольно ухмыльнулась про себя Гермиона».
И вдруг замерла. Она только что сделала комплимент человеку, который обитал в её собственном сознании. Но Снейп молчал. Очень тактично с его стороны.
* * *
Гермиона сидела в своей комнате, в руках держа книгу. Но она не прочла ни строчки с тех пор, как взяла её. Потолок и стены давили так, что, казалось, хотели уничтожить. Впервые в жизни Гермиона принимала решение, которое принимать не хотела.
В дверь постучали. На пороге мялся Рон, пряча улыбку. Гермиона почувствовала, как сердце рвётся, треща по швам.
— Гарри звал на тренировку, но я не пошёл. Хотел побыть с тобой...
Он прошёл внутрь, прижимая Гермиону к себе. Его руки ничего лишнего не позволяли, наверное, поэтому она и не могла пошевелиться, борясь с тёмной волной отчаяния внутри. И тогда она решилась. В конце концов, кто мог быть ей ближе Рона в этом новом мире, очищенном от войны и безудержной боли!?
Гермиона призналась Рону. Рассказала, как однажды ощутила присутствие чужого у себя в голове, в каком шоке прибывала, узнав о том, кем являлся этот человек, и вылила на Рона всё, что гложило её, что мешало дышать и смотреть ему в глаза.
Объятия не ослабли. Улыбка никуда не исчезла. Но что-то неуловимо поменялось в Роне, будто его превратили в восковую фигуру. Блеск в глазах потух.
— Ты ведь это не серьёзно?.. — с надеждой спросил он, перемещая руки на её лицо и не пытаясь найти искорки смеха в её тёмных глазах.
— Абсолютно серьёзно. — По бледной веснушчатой коже лица Рона пробежала судорога, будто её слова, проскользнув в испорченную призму, вылились наружу приговором... для него.
Рон выпустил Гермиону и исчез в коридоре, лишь на миг задержавшись перед выходом.
— Анигиларе!!! — крикнула Гермиона и удовлетворенно проследила за дверью, которая захлопнулась с диким грохотом.
Слёз не было. Не было вообще ничего. Чего она ждала от Рона? Он ей ни на секунду не поверил. Да и можно ли было поверить в такое?! Рон сделал свои выводы, и Гермиона клялась себе, что завтра снова постарается ему всё объяснить. Давала обеты всем известным богам, что будет стучать в его дверь, пока он не поймёт и не откроет, потому что в нём был сосредоточен весь её мир. Только внутренний голос противным пронзительным шёпотом твердил другое — более реальное и неотвратимое. Гермиона больше не принадлежала себе одной. И, на самом деле, всё было слишком просто.
Интересная задумка. Мне нравиться
|
vera-angell
|
|
Бедная Герми)) Неплохая идея, продолжайте Автор)
|
Ylena22 Онлайн
|
|
хорошо,но мало))хочется еще.продолжайте)) я думаю найдется много желающих прочитать
|
Здравствуйте, дорогой автор. Мне понравилось, очень задорное начало вышло. Я смотрела фильм, и он мне очень нравится, добрый такой. Мне кажется, что вы на верном пути. Но у меня возникли вопросы. Где реакция Гермионы на случившееся? Почему она ни разу не спросила "как Снейп оказался в ее сознании?" и "почему именно в ее?". Она же всезнайка! Она постоянно доставала Снейпа вопросами, что изменилось сейчас? Ведь Снейп вполне себя осознает и помнит, и он гораздо умнее Грейнджер. Так почему она не спросила? В тексте второй главы есть строка о том, что прошло несколько дней после первой "встречи" главных героев, у Гермионы было время по крайней мере сходить в библиотеку, ведь именно там она всегда искала ответы на свои вопросы. Также мне не ясно, почему она вообще так спокойно отнеслась ко всему происходящему. Да, я признаю, она всегда была по Слизеренски уравновешена и рассудительна, но не до такой же степени. Представьте, что вы просыпаетесь с "чужим" в мозгу... В крайне редком случае с человеком не случится истерика, только затем осознание ситуации, а потом еще и длительное размышление на тему "как же это произошло, почему со мной и как мне теперь с этим жить". Теперь о Роне. Уизли в принципе не мог молча уйти. Ему свойственна более яркая реакция на такого рода события. Тем более, если она сказала, что голос Снейпа. И еще один вопрос, а где Гарри? Они всегда решали проблемы вместе, а тут она вылила все на Рона. В тексте не хватает диалога Гермионы с Уизли. Мы не знаем, что именно она ему сказала и почему он промолчал, что именно он себе напридумывал.
Показать полностью
И не смотря на всю мою тираду, мне нравится. Когда уже будет прода, а? |
Начало очень понравилось С нетерпением жду продолжения. Пусть вдохновение не покидает Вас)
|
Ох, какое интригующее начало)) так интересно, что же дальше? Продолжение в студию!)))
|
интригующее начало))))))))))
|
эх, а чего продолжения так долго нет. Я уж и надеяться перестала. Дорогой автор, прода ведь будет, да?
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|