↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жизнь в фокусе. Индийский проект (гет)



Автор:
Бета:
Танцующая с призраками бетинг 3и 4 глав
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 81 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Какого быть создателем глянцевого мира, когда от тебя зависят судьбы богатых и знаменитых? О чем мечтает профессиональный фотограф, жизнь которого крутиться вокруг постоянных тусовок, звездных знакомств и прочих прелестей светского общества? Написано на конкурс «Страсти по Олегу Рою» (4 этап)
1 и 2 главы автор — Олег Рой, 3 и 4 — СЮРприз. Победитель этапа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дима и Кристина

Однажды, после очередной прогулки по центру, во время которой Дмитрий фотографировал сценки из жизни московских двориков, он забрёл в небольшое кафе перекусить. Пройдя в зал, фотограф заметил за столиком у окна молодую симпатичную девушку, которая сидела в полном одиночестве. Не то чтобы у неё было какое-то особенное, красивое или необычные лицо, но большие серые глаза выражали такую глубокую, неподдельную грусть, что Дмитрий, как фотохудожник, просто не мог не обратить на неё внимания. Он набрался смелости, подошел к незнакомке и попросил разрешения её сфотографировать. К его удивлению, девушка сразу же согласилась, даже не смутившись. Правда, когда Дмитрий настроил камеру и направил объектив, то тут же понял, что так понравившийся ему образ бесследно исчез. Девушка изменилась в лице, выпятила губы, напряглась и начала позировать ему, изображая из себя манерную леди. Сколько фотограф не просил её расслабиться и не делать этого, а просто сесть спокойно и подумать о чём-нибудь приятном — ничего не вышло. Дмитрий даже расстроился. Впрочем, он ведь и сам отлично знал, что такое случается очень часто: людям свойственно подобное поведение, им хочется проявить себя перед камерой с лучшей стороны — и главная беда в том, что эту самую «лучшую сторону» они понимают исключительно по-своему и далеко не всегда объективны в этом.

«Сам виноват, что не сумел поймать образ сразу, — сказал себе Дима. — Не нужно было в открытую подходить к ней и отвлекать от мыслей. Достал бы потихоньку камеру, как я это обычно делаю, отщёлкал бы втихаря — и всё бы получилось отлично. Правда, неизвестно ещё, как бы отреагировала на это девушка, если бы заметила…»

Однако, так или иначе, но ничего изменить уже было нельзя. Снимки были сделаны, знакомство завязалось. Дмитрий присел за столик к своей несостоявшейся модели, и они разговорились. Оказалось, что Кристина, так звали девушку, самая обычная девчонка, москвичка из обычной семьи со средним достатком. Судьба Кристины тоже была самой что ни на есть обычной. Окончила институт, устроилась секретарём в офис и вот уже второй год живёт по принципу «работа-дом-работа». У неё серая и скучная жизнь, а сегодня она пришла в кафе, куда её пригласил парень, с которым она познакомилась по интернету. Пригласил — и не пришёл. От виртуальности до реальности — длинные километры. Чтобы хоть как-то приподнять девушке настроение, Дима, сам того от себя не ожидая, начал ей рассказывать о своей работе — светских мероприятиях, которые посещает, знаменитостях, с которыми он лично знаком, и журналах, печатающих его снимки. Слушая его, Кристина забыла о своих переживаниях. Она восторженно хлопала глазами, ахала, говорила с придыханием — и это ещё больше разжигало желание фотографа произвести на неё впечатление. Выпив несколько чашек кофе, молодые люди обменялись телефонами. Дима, который был сегодня без машины, посадил Кристину в такси, а девушка, приехав домой, как и обещала, позвонила ему доложить, что с ней всё в порядке.

Молодые люди стали встречаться. Они много гуляли по городу, сидели в кафешках, ходили в кино. Дмитрий так и этак фотографировал Кристину, делал из её фотографий коллажи, а на её день рождения, который состоялся через три недели после их знакомства, он подарил девушке настоящее портфолио, как у профессиональных моделей и актрис. Кристина была в восторге, её подружки, присутствовавшие на вечеринке, чуть не лопнули от зависти.

— Надо же, какую ты из неё красотку сделал! — шепнула Диме одна из них. — Ведь в жизни, скажем правду, Кристька совсем красотой не отличается… А на твоих фотках — так прям звезда!

Доля правды в её завистливых словах, безусловно, имелась. В Кристине и впрямь не было того, что принято считать красотой. Скорее привлекательность ей придавала комбинация хитрых глаз, высоких скул и задорной улыбки. Но Дмитрию она нравилась, хотя он и понимал, что не потерял голову от любви к ней. Его сердце не билось учащённо в её присутствии, как это было тогда, когда он в старших классах школы встречался с Ирой Мироновой.

«Наверное, я просто вырос», — усмехался про себя Дима.

Однажды Кристина полушутя поинтересовалась у него, почему Дима никогда не приглашает её «к себе на работу».

— Просто как-то в голову не приходило, — честно ответил Дмитрий, и действительно вскоре взял девушку с собой на одну из очередных светских тусовок.

Для Кристины это стало просто грандиозным событием. Ещё бы — из серой, скучной жизни она вдруг нырнула во всю эту роскошь и блеск! Сколько было волнений накануне, сколько беготни по магазинам и салонам красоты! Когда после вечеринки девушка до самой ночи взахлёб рассказывала Дмитрию о своих впечатлениях, глаза её горели, как у ребёнка, впервые в жизни побывавшего на ёлке и получившего подарок от Деда Мороза, а с лица не сходила восторженная улыбка. В этот вечер она впервые осталась у фотографа ночевать, хотя до этого держала дистанцию и в ответ на его настойчивые ухаживания всегда говорила, отстраняясь, что «ещё не готова».

Желая порадовать Кристину, Дмитрий продолжал удивлять свою подругу и вносить в её жизнь разнообразие. Совместное посещение тусовок стало для них обычным делом. Кристина отрывалась по полной, а молодой человек с удовольствием фотографировал её в обнимку со всякими певцами, певицами, дизайнерами, актерами и прочими знаменитостями.

Вскоре они стали жить вместе. Дмитрий впустил Кристину в свой мир, рассказал о своем истинном увлечении и мечте организовать свою выставку — выставку настоящих фотографий. Но она как-то не особо прониклась этим. Кристине гораздо нравилось разглядывать глянец, она могла целыми днями перебирать или разглядывать на мониторе снимки, на которых была изображена сама в окружении богатых и знаменитых, любоваться известными лицами, дорогими нарядами и наслаждаться своим хоть и призрачным, но все-таки присутствием в этом блестящем мире. Но когда Дмитрий приглашал её в свою тёмную каморку, где, как он говорил «рождается настоящее искусство», показывал, как под красной лампой проявляется изображение, раскладывал перед ней дорогие его сердцу черно-белые портреты или жанровые сценки, она как-то сразу охладевала. Один раз даже спросила, ради чего он занимается такой ерундой? Ведь подобные фотографии никому не нужны, они не в «тренде» и абсолютно ничего не стоят. То ли дело съемки звезд… Дмитрий тогда обиделся не на шутку и долго объяснял подруге, где и почему она не права. Испугавшись возможной ссоры, Кристина притихла и с тех пор больше не позволяла себе подобных слов, а только вовсю нахваливала работы любимого.

Однажды, после очередной тусовки, Кристина попросила Дмитрия о странном одолжении: чтобы он «просто так, ради прикола» отдал бы её фотографии в редакцию журнала и назвал бы их «Кристина, светская львица». Дима не увидел в этой просьбе ничего плохого — чего не сделаешь ради любимой девушки? Наснимал Кристину в красивом платье, в окружении других «светских львиц» и отправил снимки в журнал. Он был уверен, что редакция их отбракует: зачем известному глянцевому изданию печатать фотографии какой-то никому не известной девицы, когда и для звёзд-то места не хватает? Но к его удивлению, снимок Кристины опубликовали, а под ним красовалась подпись: «Светская львица Кристина в компании такого-то и такой-то».

На самом деле, и Дмитрию было это отлично известно, подобные ситуации не были редкостью. Очень многие женщины именно так и заполучали для себя вожделенный титул «светская львица» — иногда абсолютно случайно, а иногда совершенно целенаправленно. Более того, нередко к нему, Дмитрию, перед той или иной тусовкой подходили люди, среди которых были и очень известные личности, с просьбой поснимать их побольше, чем остальных, давали за это деньги, обещали с три короба, только бы любой ценой засветиться лишний раз перед камерой. Ведь ни для кого не секрет, что именно на светских фотографах и журналистах держится весь этот гламурный мир. В силах фотографа сделать кого-то звездой, а кого-то посмешищем, благодаря им одни лица постоянно появляются на всех обложках, а другие никто током не знает и не помнит…

Но сейчас, глядя на личико своей Кристины, которая смотрела на него со страницы элитного глянца, молодой человек даже не думал обо всех этих вещах. Он просто сделал приятный подарок своей девушке и был очень доволен результатом. В конце концов, ну чем она хуже остальных, красующихся на этих страницах расфуфыренных девиц? Ничуть не хуже, а даже лучше многих. И потому он фотографировал Кристину ещё и ещё, отправлял её снимки в разные издания, и вскоре ему даже не нужно стало подсовывать редакциям её снимки — они сами помещали их на свои страницы уже не случайно, а намеренно. По всей видимости, редакторам примелькалась и понравилась её свежая, не затертая светским лоском мордашка, и они с удовольствием вставляли её на страницы репортажей.

С той поры в их отношениях что-то неуловимо изменилось. Кристина реже стала бывать дома по вечерам, у неё появились разные важные дела — новые подруги, посещение бутиков и салонов красоты и прочее в том же духе. Дмитрий относился к этим переменам с пониманием, считая такое поведение девушки вполне в порядке вещей. И только когда увидел на руке своей гламурной подруги браслет в виде серебряной змеи, лениво обвивавшейся вокруг ее тоненького запястья, он понял, что упустил из виду момент появления такого дорогого украшения. Будучи глянцевым фотографом, Дима поневоле отлично знал все брэнды и запросто мог отличить шедевр от подделки. Да уж, от мальчика в рваной рубашке не осталось даже провинциального говора. Дмитрий уже давно носил дорогие дизайнерские вещи, а его дикции могли позавидовать многие популярные телеведущие — не зря же он брал уроки речи у педагога из ГИТИСа. Зная и сумму зарплаты своей подруги и финансовые возможности её семьи, Дима сразу понял, что ни сама Кристина, ни её родители не могли бы купить такую дорогую вещь. Тогда кто? Он задал этот вопрос девушке, на что та очень обиделась.

— Как тебе не стыдно подозревать меня? — возмущалась Кристина. — Этот браслет мне подарила моя новая подруга, — она назвала имя молодой актрисы, последнее время мелькавшей чуть ли не во всех телесериалах. — А то, говорит, просто стыдно, что ты всюду появляешься в жалкой подземной бижутерии…

— Какой-какой? — не понял Дима.

— Подземной. Ну, которая в подземном переходе куплена, — пояснила девушка.

— А, в этом смысле…

В тот раз он поверил ей, они помирились, но в отношениях возникла какая-то напряжённость. Кристина постепенно стала охладевать к нему, частенько пропадала где-то, придумывала всякие отговорки, чтобы не приходить ночевать. Но, что самое странное, девушка перестала так настойчиво, как раньше, просить, чтобы он выводил её в свет. Почему так случилось, Дима понял, когда, приехав на очередную тусовку, увидел в толпе свою Кристину, хотя отлично помнил, что не только не предлагал ей пойти с ним туда, но даже не рассказывал об этой вечеринке.

Кристина знала, что она делает. С самого начал она просто использовала наивного фотографа. Сначала ей льстило его внимание, и привлекала возможность приобрести бесплатное портфолио от профессионала такого уровня, а когда, благодаря Дмитрию она просочилась в вожделенное светское общество, то быстро придумала, как ей самой стать его частью. Всё шло по плану — сначала она засветилась в глянце, потом её стали замечать в тусовке. Кристинна начала знакомиться с людьми, представляясь светской львицей. Для своих новых знакомых она придумала красивую историю о том, что долго не была в Москве, потому что несколько лет прожила за границей с мужем, известным бизнесменом, а недавно развелась и вернулась в Россию. Именно эту легенду она увлечённо пересказывала своему собеседнику, с которым открыто кокетничала. Её не нисколько не заботило, что этот человек старше её примерно раза в два с половиной — зато он входил в сотню самых известных столичных бизнесменов.

Увлекшись флиртом, Кристина даже не сразу обратила внимание на наблюдавшего за ней Дмитрия, а заметив его в сторонке, только слегка кивнула молодому человеку, словно они вообще не были знакомы. Фотографа это, конечно же, задело. До конца вечера Дмитрий все думал о том, как бы поговорить с Кристиной, выяснить, почему она себя так ведет, искал подходящие слова, формулировал в голове вопросы, но девушка избавила его от этих мучений. Она сама подошла к теперь уже бывшему любовнику и без тени смущения объявила, что с этого дня между ними все кончено. На следующее утро она заехала на квартиру Дмитрия, собрала оставшиеся вещи и ушла в неизвестном направлении. Дима не стал её удерживать — всё равно насильно мил не будешь…

Как ни странно, но расставания с Кристиной пошло Дмитрию на пользу. Печаль от очередной любовной неудачи фотограф выплеснул в искусстве. Серия черно-белых снимков, посвященная ссорам и расставаниям, получилась настолько яркой эмоциональной, что даже старые, маститые, ещё «советские» фотохудожники не жалели добрых слов в адрес «мастера остановившихся мгновений», как прозвали Дмитрия Ерёмина журналисты. С течением времени Дима постепенно устал от амплуа гламурного фотографа, светская жизнь, с её рекламными романами, свадьбами в качестве PR-хода, силиконовыми чувствами и косметической пародией на красоту, ему уже осточертела. Впрочем, Дима мог позволить себе сменить направление творчества. Его имя прогремело, и теперь наконец-то представилась возможность выбирать творческую стезю, на которой он хотел себя проявить. Что Дмитрий и сделал. Естественно, его жизнь не была чредой сплошных удач, врагов у него имелось предостаточно — и звёзды или модели, с которыми он отказался работать, не выдержав грубости и капризов; и геи, чьи домогательства он отверг; и избалованные олигарши, не сумевшие заполучить на ночь красивого мускулистого парня. Но, как известно, талант — лучшее средство от недругов и завистников.

После расставания с Кристиной прошло несколько месяцев, Дима уже начал потихоньку забывать о ней. Как-то раз ему позвонили из модного журнала — того самого, с которого и началась его карьера светского фотографа — сообщили, что он победил в номинации «Лучший фотограф» и пригласили на церемонию вручения наград. Идти не очень-то хотелось, но отказаться Дима не мог.

На вечеринке собрались самые сливки светского общества и среди них крупный бизнесмен Рыбинский со своей «молодой супругой», которая оказалась ни кем иным, как… Кристиной. Сразу после официальной части пара во всеуслышание сообщала журналистам, что ждет ребенка. Дмитрий был единственным из собравшихся, кто, услышав эту новость, испытал искренние чувства. Все изображали показной восторг и радость, а он один, стоя в отдалении, недоумевал, теряясь в догадках.

Он всматривался в Кристину и не мог понять, каким образом ей удаётся так ловко манипулировать людьми? Эх, если бы можно было брать отпечатки мыслей, как берут отпечатки пальцев… Хотя, зачем? Ведь на лице человека многое написано, просто мы не всегда хотим вчитываться в информацию, предпочитая поверхностно пробежаться по строкам... Впрочем, в тот момент Диму интересовала не хитрость экс-возлюбленной, а её будущее материнство. Вернувшись домой, он принялся подсчитывать, сколько дней прошло после их расставания и вспоминать, вспоминать, вспоминать, потому что какой-то внутренний голос не замолкая твердил:

«А что если этот ребенок мой?»

Дмитрий понял, что ему, во что бы то ни стало, нужно поговорить с девушкой, чтобы развеять сомнения, которые терзали его, иначе он просто сойдет с ума. Он набрался храбрости и позвонил Кристине, попросив её уделить время для встречи. Как ни странно, она не отказала ему в этом, даже пригласила в свою новую квартиру на Патриарших прудах, где с недавнего времени проживала вместе с богатым мужем. Но нормального разговора у молодых людей не получилось. Правда, сначала Кристина вела себя очень спокойно и любезно, даже извинилась перед Дмитрием за то, что «всё так получилось» и попросила «не держать на неё зла».

Что, мол, Рыбинский — это тот самый мужчина, о котором она всегда мечтала, а он, Дмитрий, отличный парень, но у них с ней, к сожалению, ничего не могло выйти — она влюбилась в олигарха, а сердцу не прикажешь. Словом, они беседовали почти по-дружески, пока Дмитрий не заикнулся о её беременности и своих предположениях по поводу того, не его ли это ребенок. С этого мига молодую женщину словно подменили. Швырнув на пол несколько долларовых купюр, она потребовала, чтобы Дмитрий «немедленно заткнулся и навсегда свалил из её жизни». На робкие протесты Димы, что если ребенок, всё-таки, его, то он имеет право тоже присутствовать в его судьбе, Кристина ответила ругательствами и угрозами. Она обещала рассказать обо всём своему всемогущему супругу, и предупредила, что уж он-то точно не станет церемониться с каким-то «пронырливым папарацци», который донимает его семью, и устроит Дмитрию настоящие разборки.

— Только посмей хоть раз открыть свой поганый рот!.. — прошипела на прощание Кристина и захлопнула дверь перед его носом.

Диме потребовалось время, чтобы понять — именно ребёнок стал для неё средством так удачно выйти замуж. Конечно, это его, Дмитрия, ребёнок… Но в данной ситуации он ничего, ровным счётом ничего не может поделать. Иногда мы оказываемся бессильными перед жизненными обстоятельствами, попавшими под контроль прожжённых алчных циников. Именно такой хищницей, рыбой барракудой и оказалась Кристина. В борьбе с барракудой у обычной мелкой рыбёшки нет никаких шансов — проглотит и не подавится. Природа устроена мудро, и на каждого хищника в ней найдётся управа. Те же барракуды, зазевавшись, часто попадаются на обед своим более крупным врагам — акулам…

Именно этим и утешался Дмитрий, а пока ему не оставалось ничего другого, как уйти в творчество, которое никогда не предаст и примет его любого — одинокого, убитого горем, сраженного разочарованием и опустошенного. Оно, как мать, обогреет, приласкает и найдет для каждого смысл жизни. Дима очень старался выбросить из головы Кристину, старался, как мог, избегать тех мероприятий, на которых в списках гостей значилась чета Рыбинских, с головой ушел в свое увлечение, много снимал, даже уезжал для этого в другие города, чтобы неделями не появляться в Москве. Но неожиданно Дима поймал себя на мысли, что чем ближе подходил предполагаемый им срок родов Кристины, тем больше внимания он начал обращать на детей. Его взгляд ненароком цеплялся то за молодую мамочку, гуляющую с коляской, то за какого-нибудь розовощекого карапуза, который возился в песочнице, то за беременную женщину, которая шла в обнимку со своим мужем и нежно поглаживала живот в ожидании самого дорогого подарка на свете. Наблюдая эти трогательные и милые картины, Дмитрий просто не мог не включать камеру, с которой никогда не расставался, и не сделать несколько снимков.

Очень скоро у него набралась внушительная коллекция подобных фотографий, и теперь он все чаще стал выходить на прогулку, чтобы специально поснимать малышей и их мам. Гулял он в основном именно в районе Патриарших прудов, там, где жила его бывшая девушка с новым мужем. Сюда его тянуло все сильней и сильней, ведь по его подсчетам, ребенок Кристины, которого он все увереннее считал своим, должен был уже родиться, и Дима был готов отдать все на свете, только бы увидеть его и интуитивно почувствовать — его ли это малыш или господина олигарха…

Шло время. Российская гильдия фотохудожников окончательно стерла приклеившееся к имени Дмитрия Ерёмина клеймо гламурного фотографа после благотворительного вечера «Маленькое счастье», состоявшегося в зале отеля «Ритц Карлтон». На той вечеринке не было дамочек, манерно прижимавших к щеке со сползающей штукатуркой хрустальный бокал с шампанским, не было «господ», подсчитывающих в уме, во сколько им обойдется эта ночь, и не было мальчиков на побегушках непонятной ориентации. На вечер собрались только люди, которые действительно любили и понимали искусство, оживленно обсуждали интересующую их тему и не жалели средств, приобретая фотоснимки. Все деньги после вечера были направлены в детские дома. Дима был счастлив. Наконец-то его творчество не только удовлетворяет его амбиции, но и помогает миру становиться лучше…

На другое же утро после благотворительного вечера Дмитрий, у которого давно не было такого отличного настроения, отправился на Патриаршие пруды. На детской площадке рядом с памятником дедушке Крылову всегда гуляло множество матерей с колясками или уже самостоятельно передвигавшимися карапузами, но никого, хоть отдаленно похожего на Кристину, он не встретил ни разу. Зато его внимание привлекла молоденькая женщина с примерно годовалым малышом в синеньком комбинезончике. Эту пару Дмитрий заприметил давно и каждый раз, встречая их, просто не мог налюбоваться: молоденькая, симпатичная женщина, от которой прямо-таки исходило тепло, любовь и невидимые глазу флюиды трепетной материнской заботы, и очаровательный трогательный малыш, который ещё не научился говорить, но уже сейчас в его несвязном лепете можно было различить подобие слова «мама». Дима неоднократно видел их здесь, и каждый раз малыш и мама были только вдвоем. Дмитрий даже задумывался, есть ли у них папа, бабушки, дедушки — или, может быть, девушка воспитывает ребенка одна? Но ведь это так тяжело, а на лице этой молодой мамы нет ни тени беспокойства, тревоги или вообще каких-то проблем. Она кажется абсолютно счастливой, хотя, наверное, для настоящей женщины ребенок — и есть самое большое счастье. Истинно женское счастье.

Глава опубликована: 01.10.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх