Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я сидел в общей комнате. На столе не было обычной в будние дни свалки моих и маминых книжек. Теперь там возвышалась ваза с фруктами. С кухни доносился стук ножа: мама резала салат. Я таращился в телевизор. Стрелки настенных часов показывали половину девятого.
Может быть, читатели удивятся, что я пропустил два с половиной месяца и начал с тридцать первого декабря. Я и сам удивляюсь. Слишком много произошло за это время, даже не знаешь, с чего начать.
…произошло как в реальности, так и в том, что Художник называет моей нереальной жизнью. Может, из-за наличия последней многие из вас сочли меня психически… гм… особенным, и на это мне возразить нечего.
От года остался маленький хвостик ― четыре часа. Время подвести итоги.
В феврале был день рождения АРК, на который меня опять не отпустили.
Я тебе говорил, убеги, ― прим. Художника.
Позже я узнал, что на вечеринке было отвязно весело: Наташа на спор показывала стриптиз, Художник облил себя апельсиновым соком и сказал, что так и было; Ира, чтобы он не буянил, сделала ему эротический массаж; сконфуженная Таня пыталась утихомирить народ; Мила же, насмотревшись всего этого, так хохотала, что не могла передвигаться самостоятельно и Слава тащил её на руках, спотыкаясь об её чёрный готический подол. Я порадовался тому, что при сем не присутствовал, а в глубине души затаилась обида: ведь это я мог вместе со всеми подзуживать Наташку, делающую вид, что она стесняется; я мог тащить Милу по лестнице, ощущая запах её духов и не забывая улыбаться, я мог… Но неужели я пребываю в блаженной уверенности, что мне что-то светит? Мне не нужны девушки, они злые и думают только о себе, а о нас ― как бы растоптать и унизить. Если меня спросят, я скажу, что мой друг Художник мне дороже любой девушки, и разве я буду неправ?
Я польщён, конечно… Но насчёт девушек ты ошибаешься. ― прим. Художника.
*в возмущении* Как можно так думать?! ― прим. АРК.
А как же то, что произошло месяц назад?..
Снег выпадал и до этого, но быстро таял, а сегодня, в понедельник, шёл не прекращаясь, и я догадывался, что зима наступила окончательно, хотя и не подозревал, что мой день рождения был последним днём, когда я видел солнце, а следующий раз будет только в начале марта.
…комкая в холодеющих пальцах наши с АРК десятки, я сфокусировал взгляд на спине подруги. Аня сидела за столом и читала какой-то учебник, не замечала, что я смотрю на нее, ожидая своей очереди у буфетной стойки. Я смотрел не отрываясь, в сотый раз читая надпись на её спине (I′m so happy), и вздрогнул, услышав над ухом:
― Молодой человек, что вам? ― странно, почему они называют меня так, ведь я Кей, впрочем, они об этом не знают, а я ещё не привык, что нужно маскироваться, но это всё неважно, конечно нет, ведь сейчас я смотрю на АРК, на надпись на её футболке, хотя в футболке в школу нельзя, но мы после физры на спецкурс (первую половину надо прогулять) ― смотрю, АРК, АРК, и не могу сказать
― Молодой человек, что вам? ― и летит на пол десятка из вздрогнувшей руки…
А началась эта истерика с того, что я решил бросить грешить. В энциклопедии сказано, что это нормально для людей моего возраста, только не должно служить единственным утешением в жизни и вести за собой чувство вины. Утешение у меня было не одно, а вот стойкое ощущение, что я не должен больше так делать, не давало мне покоя. Хотел бы я пошептаться в тёмном углу с кем-нибудь из парней, но, если я заговорю об этом первым, всем сразу станет всё ясно, и одним «рыжий, рыжий, конопатый» будет не обойтись. Конечно, есть Художник, но он на такие темы не разговаривает. И Валерий тоже наверняка не будет…
Если тебе это важно, я с тобой поговорю, но ты даже не заикнулся и ни намёка в дневнике не оставил. Я, конечно, читаю мысли, но не до такой же степени, чтобы узнавать о тебе всю подноготную. ― прим. Валерия.
Это же грех… ― прим. автора.
Что такое грех?)) ― прим. Художника.
Тяжёлый случай! ― прим. АРК.
Молодой человек, я, пожалуй, даже знаю, чего вы ещё начитались… ― прим. Валерия.
Я боролся с собой две недели. А теперь смотрел на АРК. Как я и ожидал, после обеда она первый урок предложила перекантоваться в начальном отделении, а Татьяне Борисовне сказать, что в столовке была очередь. Аня хотела послушать плеер или поспать, сидя в коридоре (мы сидели на полу рядом, как привыкли на переменах нарушать общественный порядок, ведь на полу нормальные дети не сидят), я смотрел на её смуглые руки с тонкими пальцами, держащие плеер. Потом обнял её, и АРК отстранилась:
― Ты что? ― я раньше никогда так не делал.
Жилка на её шее забилась под моими губами, мой мозг захлестнул багровый туман, Анька придушенно пискнула в моих объятиях.
Нормальные парни так по-медвежьи не обнимают! ― прим. АРК.
Поверь Ане, она знает толк в парнях. ― прим. Художника.
Я, опомнившись, отпустил, она ошарашенно отодвинулась, и в этот момент грянул звонок с урока, изо всех дверей посыпалась вопящая мелочь, и я поднялся, поднимая сконфуженно фырчащую Аню.
Оказалось, что спецкурс отменили урок назад. Я пошёл докладываться.
― Нигде не мотаться, ― сказала мама.
― Да, ― послушно ответил я, но мой взгляд преступно блуждал по сторонам, а мысли были далеко.
С неба по-прежнему падал пушистый снег, засыпая следы, а АРК ждала у ворот школы.
…В прихожей она, не зажигая света, скинула курточку из искусственного меха, повесила на скрипучую вешалку. Я, глядя в никуда, медленно разматывал шарф. Не помню, о чём мы говорили по дороге. Но как-то мы должны были прийти к мысли, что собираемся разыграть сцену из моего романа?..
Аня закрылась в комнате, чтобы переодеться, я ― как плохо потом вспоминается то, что совершалось на одном вдохновении! ― пошёл на кухню, вытащил нож из ящика, без колебаний толкнул дверь: АРК стояла перед зеркалом, одетая в запрещенные в школе джинсы и ту самую чёрную футболку, поправляла распущенные волосы.
Через полминуты замок за мной защёлкнулся; стоя на лестничной клетке со здоровенным ножом в руках, я покосился на соседние двери, подозревая за ними прильнувших к глазку старушек: караул, грабят!
Толя открыл тут же. Мы стояли по обе стороны двери и, не торопясь приветствовать, разглядывали друг друга. На его чёрной футболке красовался устрашающе реалистичный осьминог, тянущийся щупальцами к хрупкому человеческому силуэту. Я про себя усмехнулся и посмотрел прямо в немного печальные карие глаза друга.
Аня смотрела снизу вверх, и я машинально отметил, что в его взгляде помимо печали есть ещё и отчаянная дерзость: ты пришёл меня убить? Убей… Я взял покрепче нож в опущенной руке. Толя его пока не видел. Молчание требовало слов.
― Я думал, ты не откроешь, ― сказал я первое, что пришло в голову.
АРК неопределённо дёрнула свободным плечом:
― Я открыл бы даже в том случае, если бы ты прямо заявил, что идёшь рвать мне глотку.
Забыв, что должен сказать «что так грубо?», я опустил взгляд на нож в своей руке, Толя проследил за ним, отступил, я мягко шагнул вслед за ним в квартиру, прикрывая за собой дверь, до щелчка, а если он будет кричать?..
Мы остались в прихожей, в полумраке. Простите меня, что мне едва исполнилось шестнадцать лет…
зажал АРК между косяком и дверью, левой рукой держал, правой ― упирал ей нож под рёбра, она сопротивлялась всё слабее, и ликование в моей душе
целовал её в тёмной прихожей, позабыв, что держу зачем-то нож, чувствуя лишь жар её дыхания, холод своих рук, и боль в груди, зная, что сбывается
из одного греха в другой, более тяжкий и потому более сладкий, но я же не причиняю ей зла, она ещё хочет оттолкнуть меня, но почему же отвечает, если ей
мои руки скользят по её талии, ниже, и где-то далеко звенит выроненный мною нож…
Я помню… Целоваться ты не умеешь, но тогда это было неважно… ― прим. АРК.
АРК высвободилась и молча пошла на кухню. Я последовал за ней, бросил нож на буфет. Когда обернулся, инициатива уже была в руках у АРК. Да и нож тоже. Времени зря она не теряла и, приперев меня к холодильнику, принялась щекотать меня ножом ― быстро же она перенимает дурной пример. Я стоял, сжимаясь: холодное лезвие касалось живота, а что ей ещё может прийти в голову? Но даже самая смелая моя фантазия оказалась бессильна, когда Аня поцеловала меня ― на этот раз сама, и только тогда я впервые задумался о том, куда это приведёт. Вскоре мы оказались в спальне.
Пикантный, однако, рассказ!) ― прим. Художника.
Я лежал на постели, смотрел в окно, в серые зимние небеса. Оттуда тихо падал снег.
АРК с ножом стояла в проёме двери, держась за оба косяка, и наблюдала за мной.
― Ты пришла меня убить? ― и полумрак украл мой голос.
Вместо ответа она села на постель рядом со мной и стала больно колоть мне живот, другой рукой нежно проводя по исколотым местам, и я, оставшийся без очков ещё на кухне, о выражении её лица, закрытого волосами, мог только догадываться. Она этого хочет? Или только следует за мной? Да и что это мы с ней делаем?..
Она легла мне на грудь и стала целовать в губы ― так мокро и тепло, полумрак комнаты, её дыхание, моя дрожь, и я ещё держусь, я знаю, что это грех, но почему это делаю, почему обнимаю пылающее тело девушки?
― Ещё, ― просил я, снова проваливаясь в алый туман, стиснул её в объятиях, целуя как умел нежно, она судорожно дёрнулась в моих руках, вырвалась, откинулась, тяжело дыша.
Нет, я не буду писать так, как сейчас принято, я напишу правду: нацеловавшись вдосталь, мы поняли, что мне пора домой…
Молча и чуть пристыженно посидели на кровати, не касаясь друг друга, затем я нарушил молчание:
― АРК?
― Что? ― спросила она, глядя в одну точку (а когда у неё такой взгляд, будьте уверены, она не в самом весёлом расположении духа).
― Прости, если обидел тебя.
― Нет, что ты.
― АРК, я не хотел… Правда не хотел.
― Ничего. Спасибо тебе.
― За что?
Она помолчала, не поднимая глаз, сложив на коленях руки.
― Кей, если б ты знал, как мне его не хватает…
― Поэтому ты… прости, я не он, я другой, я ничего не умею, и ты не любишь меня, любишь не меня…
― Люблю, Кей. Только по-другому, не так, как его… ― и так стало больно, когда она в своём неразделённом одиночестве прижалась ко мне!
― Ты не ревнуешь?
― Нет, ― заверил я её. ― Мы… ― и замолк, не зная, что сказать.
― Иди, Кей, тебе пора.
― Я… Да… спасибо, АРК.
― Мне-то за что спасибо?
― Просто.
Хотел поцеловать на прощание и отчего-то не смог.
― Пока.
― До завтра.
Выйдя из подъезда, посмотрел наверх, нашёл окно: она стояла там, но смотрела ли на меня? И видела ли что?
С серого неба печально и торжественно сыпался пушистый снег.
Спасибо… Для меня это тоже была долгая зима… ― прим. АРК.
Для кого они коротки? ― прим. Художника.
Тайна, да? Таинство, поправил бы Валерий. В любом случае, говорить кому-то нежелательно, равно как и про другие вещи, которые со мной происходят. Например.
Я прихожу из школы, вываливаю на стол учебники, прислушиваюсь к бабушкиному голосу на кухне:
― И до чего же я живу мучаюсь. С одним промучилась тридцать два года, теперь ещё этот, только жрать приходит просит. Опять небось четвёрку принёс ― хоть палкой его учи, ничего не помогает! Поговорить мне не с кем, только с собакой. Эта приходит, (вымарано Валерием), слова доброго не скажет. И до чего же я такая живущая! Господи, прибери меня, Господи!
Я хватаю учебник физики. «Интерференция света ― это сложение двух или нескольких световых волн, в результате которого наблюдается усиление или ослабление интенсивности…» Я лежу в постели лицом к стене и пытаюсь понять, что к завтрашней контрольной я выучил. Интерференция света ― это… это…
Проснулся я среди ночи. Перед глазами была чернота, из которой неясно выступали очертания предметов. Измученная за день мама посапывала на соседней кровати, бабушка у себя в комнатушке выводила рулады храпа.
…а из общей комнаты по коридору долетали слабые блики света.
Помню, как садился, стараясь, чтобы не скрипнула кровать, как нашаривал в темноте тапочки, одну не нашёл и отправился так, босиком по холодному полу, как замер у самой двери, боясь заглянуть, присматривался к живому дрожащему свету. Потом заглянул.
За моим столом сидел Валерий и при свете свечи читал мой личный дневник. Я удивился так, что, забыв об осторожности, сунулся слишком далеко, и он услышал: только что спокойно читал (пальцы правой руки касаются лба, левая теребит угол листа), вдруг резко обернулся. Как будто я застал его на месте преступления. Только тут я сообразил, что, увидев меня ночью, можно легко испугаться: встрёпанный, сонный, в ночнушке, поджимаю босую ногу.
― Кей? ― расслабился он.
― Я… случайно зашёл.
Поняв, что он не против, я взгромоздился на табуретку у стола, оглянулся на коридор: не проснулась ли мама?
― Ты читаешь мой дневник?
― Прости, это было нехорошо с моей стороны ― взять его без спросу.
― Ничего. Ты хотел знать, что я не рассказываю тебе?
― Да, потому что наверняка есть что-то, о чём ты стесняешься или боишься сказать, а молчание может пойти во вред… Впрочем, даже если это было доброе побуждение, я все равно поступил нехорошо, ― повинился он.
― Да ладно тебе, ― отмахнулся я, глядя на свечу, явно позаимствованную из нашего буфета. ― И ты уже нашёл какие-то вещи, о которых не знал?
― Пока нет, ― он пролистал оставшиеся страницы. ― Но я вижу попытку анализировать то, что происходит с тобой и вокруг тебя, вот…
Я опустил глаза.
― Ты знаешь, ведь это так трудно ― разобраться в себе…
― Знаю, ― согласился он. ― И отчасти поэтому я здесь ― чтобы тебе помочь.
― Тебя когда-нибудь разрывало изнутри? ― резковато спросил я, окончательно проснувшись.
― Да, ― спокойно ответил он, не замечая моей грубости. ― Но речь идёт о твоих проблемах, а со своими я постараюсь разобраться сам, хорошо?
Пламя свечи слегка заколыхалось, взгляд Валерия метнулся к нему и оно тут же выровнялось.
― Ты просто не знаешь, что тебя ждёт в жизни, а от этого приходит страх. Но, чтобы разобраться с жизнью, тебе сначала нужно понять самого себя, а этого ты пока сделать не можешь, и последующие события могут сильно повлиять на тебя, ведь я тоже не в силах точно предсказать все, что произойдёт, вот…
Он больше не касался страниц моего дневника, и они зашелестели, переворачиваясь.
― Но ничего хорошего ты от жизни не ждёшь. Зря или нет, я тоже сказать не могу.
― А что можешь? ― полюбопытствовал я.
Он смотрел на меня не отрываясь, как будто решая что-то для себя. Потом произнёс:
― Жди того, что ты будешь на грани.
― На какой грани? ― встревожился я.
Он помолчал.
― На грани жизни и смерти. Разума и безумия. А теперь лучше иди спать, ты замёрз, и не думай об этом.
Той ночью мне снились отчаянные крики боли, как будто я в своих снах забрёл в инквизиторское подземелье.
Кей, это, конечно, так сказать, дела семейные, но я… понимаешь, какое-то ощущение, которое не можешь выразить… ― прим. АРК.
У меня что-то фиолетовое, сиреневое, чёрное в ощущениях. ― прим. Художника.
― Принеси бокалы, ― это мама выглянула из кухни и увидела, что я не занят ничем общественно полезным. ― Осторожно, не разбей.
Возвращаясь с бокалами в руках, я случайно взглянул на календарь. Что было после весенних каникул, в которые я возился с карой? Картой…
Как красиво! Ты учишься в художественной школе? Ты, наверное, очень замкнутый человек? Левый верхний квадрат символизирует работу. Твоя работа будет связана с компьютерами? А левый нижний ― это знания. Я вижу, здесь нарисованы книги и свеча, но ведь знания не могут быть свечой, едва разгоняющей мрак! Солнце? Нет, вряд ли, здесь нужно что-то другое… В правом нижнем квадрате ― плеер. Почему? Тебе помогает музыка? Хорошо, а какую музыку ты предпочитаешь? Тяжёлый рок?! Да что ты, что ты, ведь он разрушает мозг! Там такие колебания… Нет, нет, я тебе советую бросить это дело пока не поздно. Тексты? Но ты их можешь и прочитать, ты согласен? Вот и хорошо. Теперь, девочки, переходим к левому среднему квадрату. Он отражает наше представление о семье. Почему у тебя здесь нарисован мотоцикл? Что? Свобода?..
…АРК позвонила мне однажды вечерком, и в этом не было бы ничего удивительного, если бы не звонила она затем, чтобы сообщить оглушительную новость:
― Ты не представляешь!!!
― Что?
― Меня! Гриха! Обещал! Покатать! На мотоцикле! Я теперь настоящий рокер, вау!
― Врёшь! ― отбил я.
― Не вру! Всё, пока, надо ещё Ленке позвонить, Аньке, Мишке, Ксюшке и…
Кей, ты опять?! *в возмущении!* Тебе, значит, повезло, а то, что меня родители домой затащили, как только Гриху увидели! ― прим. АРК.
Ага, повезло… ― прим. автора.
Она бросила трубку, а я присел, чтобы хорошенько всё обдумать, и нельзя сказать, что мысли мои были весёлыми. Так меня Валерий и застал, но, вопреки обыкновению, не расспрашивал, а лишь зачем-то напомнил, что у меня во вторник день рождения.
Переходя шоссе, я оглянулся по сторонам. Сегодня мама не поднимала меня с постели обычными криками, что я опаздываю.
― Вставай, убогий. С днём рождения.
А сейчас я стоял посреди пустого утреннего шоссе, смотрел на розовеющее небо и решался. В этот день я могу устроить себе праздник. Но свободен ли я окажусь, если сегодня, когда у мамы выходной и она не идёт со мной вместе, пойду не в школу, а, например, на другой конец города, бродить меж оград и крестов, загребая ногами листья, которые, грустно кружась, нападали с деревьев, и слушать сердитый грай сидящих на надгробиях ворон? Или испугаюсь наказания, развернусь и помчусь, чтобы успеть к началу уроков? Да, конечно, помчусь. Значит, это не свобода?..
Небо на востоке стало ярче, и уже отрывая от него взгляд, я услышал накатывающий на меня рёв, а обернувшись, не сразу понял, что это такое: от яркого света в глазах было темно. А когда осознал, замер, не зная, бежать или смотреть: в вихре снежных искорок, сверкая сталью, на меня нёсся «Харлей-Дэвидсон».
В первую секунду я подумал, что он меня сейчас собьёт и мне конец. Но байкер остановился прямо передо мной, преградив дорогу, и снял шлем.
― Тебя подвезти? ― просто спросил Валерий.
Я помотал головой.
― С днём рождения, ― улыбнулся друг.
― Спа… сибо.
― Садись, ― он кивнул на седло позади себя.
― Мне только до школы, ― я отступил шаг назад, но он продолжал настаивать:
― Сегодня твой день, садись.
Я попытался его обойти, но он подал вперёд и преградил мне дорогу. И внезапно в его взгляде я увидел самую настоящую угрозу.
…Есть ситуации, в которых ты не посмеешь ослушаться.
Разумеется, ни в какую школу он меня везти не собирался, и по мере того, как улетали назад перекрёстки, витрины, заборы и чахлые городские липы, внутри меня всё холодело.
― До звонка пять минут! ― завопил я. Ни слова не говоря, Валерий дважды показал мне пальцы левой руки.
Промелькнул пост ДПС за городом, и только тут я понял, что нам не попалось ни одной машины. Согласитесь, это было более чем странно, поэтому тревоги прибавилось. Высвободив руку (я держал его за пояс), я хлопнул по кожаной спине:
― Куда ты меня везёшь?
Он молчал. Боже правый, хоть тебя и нет, я опаздываю в школу!
(Никуда ты не опаздываешь, до звонка десять минут!)
Я не знаю, зачем он это делает, чему пытается меня научить. Может, чувствовать свободу. Я не знаю.
Нам встретилось несколько других мотоциклов, а дорога серой строкой летела под нами, и ветер срывал с меня куртку. Через некоторое время я осмелился покрутить головой по сторонам, потом даже посмотрел наверх: над нами, в ту же сторону, что и мы, летела стая птиц. Из-за плеча Валерия я глянул вперёд, туда, где дорога сливалась с горизонтом, и чуть не разжал руки от острого, пронзающего грудь ощущения: мне показалось, что я лечу через пространство со скоростью взгляда пророка. Я уткнулся лбом ему в спину и застонал сквозь зубы.
(С тобой всё в порядке?)
Да, кажется. Долго ещё?
(Я не знаю.)
Что значит ― не знаешь?!
(Пока что-то не изменится.)
А что должно измениться?
Молчанье в ответ.
Валер!
(Я вижу, как тебе хочется повести самому.)
Но я…
Сквозь него просвечивала дорога. Дорога просвечивала сквозь него, он исчезал!
Как Чеширский кот!)) ― прим. АРК.
Даже улыбки от меня не осталось) ― прим. Валерия.
Хватит прикалываться, зачем ты Кея бросил? Если бы он погиб?― прим. АРК.
Я не бросал. ― прим. Валерия.
Ну, тогда не знаю, как это называется! ― прим. АРК.
У меня застучали зубы и похолодели руки: на мчащемся мотоцикле я оставался совершенно один! Вот уже одна только дорога передо мной, дорога и руль… Да я даже не спросил, как управлять, а в энциклопедии была только история создания и техническая характеристика… Я пропал. Кажется, внизу должны быть какие-то педали, но мои ноги висели в пустоте. Я пропал, я пропал, я пропал…
Близился поворот, я вцепился в руль и попытался его повернуть, но, как оказалось, это было не так легко сделать. Я почувствовал, как под курткой намокла рубашка от холодного пота, и рванул из последних сил.
Солнце скакнуло вниз-вверх, и, унося меня, мотоцикл ухнул в пустоту. Я попытался схватиться за небо, но оно не далось мне в руки, и тут же земля обрушилась мне на плечи. В горле что-то булькнуло (наверное, кровь), я знал, что нужно пошевелиться, чтобы меня случайно не приняли за мёртвого и не похоронили, но шевелиться было страшно, страшно обнаружить, что я весь переломался, страшно движением причинить себе муку.
Кровь смешалась с бензином, унося боль, но перед глазами моими по-прежнему была тьма, она укачивала и баюкала, и не хотелось ей сопротивляться.
― Кей… Кей…―звала она меня.
― Кей, Кей, с днюхой, ты что на дороге стоишь, ты в школу собираешься?!
― Я? ― машинально спросил я.
― Нет, я! ― АРК сердито тряхнула хвостиками. ― Не стой на крыльце, до звонка десять минут…
Но как мотоцикл может быть символом свободы, если ты только и будешь думать о том, как бы его не угнали? Вот машина ― это другое дело. Ведь собственный автомобиль, особенно если дорогой, как раз и означает, что ты ни от кого не зависишь. Правый средний квадрат отражает наши представления о детях, но я вижу, что детей ты не хочешь, там бестелесный призрак. И в любви лишь раскрытая тетрадь. Просто ты сам ещё не знаешь, что тебе нужно. Какой должна быть твоя девушка? Видите, девочки, он не знает. А здесь, в центре, ты изобразил себя? К чему тебе эти крылья? А куртка… Ты знаешь, что такие куртки носят представители субкультур, близких к уголовным? Поверь мне как юристу. Я не думаю, что тебе следует становиться одним из них. Хотя длинные волосы могут выглядеть привлекательно, не спорю. Но в общем я вижу, что ты не нашёл ещё своего места в жизни. Ты найдёшь его годам к двадцати. Это всё пройдёт после первого курса института, после него вы все очень изменитесь, вам будет не до всех этих субкультур не бойся проявлять интерес к прекрасному полу тебя никто не осудит за это да ты же вообще красивый и умный мальчик и если ты будешь успешным ты легко найдёшь себе спутницу жизнидачтояговорюлюбаязатебясрадостьювыйдетиосча
Кей, зачем ты рисуешь её одной чёрной краской? Если тебе было больно, это не повод так желчно писать. В конце-концов, она пыталась тебя понять. ― прим. Валерия.
Что потом? Лето. Потом осень. Золотые листья опадают с деревьев так же, как опадали год назад, много лет назад, когда меня ещё не было на свете, как будут опадать, когда я уже покину этот мир.
Кто-то скажет, что в моём возрасте принято думать о девушках на дискотеках, а эти мысли не могут принадлежать парню шестнадцати лет от роду.
О, ещё как могут! ― прим. Художника.
Однако дискотек и девушек с меня хватило…
О чём думаю я? Был помладше ― размышлял о том, почему сверстники меня недолюбливают; читая книги, представлял себя их героем, мечтал побить Лёху и Сеньку. Лет в тринадцать стал рисовать кладбища, кресты или мальчиков, умирающих в луже крови. Сейчас всё как будто то же самое, только на новом витке. Иногда, когда накатывают ледяные мысли о конце моего существования, я сижу один в тёмной комнате, представляя и переживая свою смерть снова и снова, рисуя себе, что когда-нибудь (и это неизбежно) я буду лежать в могиле, пожирающие меня черви холодным осклизлым клубком свернутся у меня в горле, а я ничего не смогу сделать, не смогу их прогнать. Никогда. Я смотрел на свои руки, но видел не их, а кости, едва сцепленные друг с другом, ― и тогда выл от ужаса: это не я, не я…
Я долго боролся с этими твоими мыслями, но теперь вижу, что это практически бесполезно, нужен какой-то другой метод. Я не могу даже запретить тебе это писать. А фраза про червей навела меня на мысль, что отношение к смерти у тебя двойственное: с одной стороны это, с другой ― твои романтические выражения о вкусе смерти. И я не пойму, причин этой двойственности, вот… ― прим. Валерия.
О_О Кей, жжжжуткая фразззза… ― прим. АРК.
Я говорил ему, чтобы он не заморачивался, а он не слушает. ― прим. Художника.
Да я тоже говорил… ― прим. Валерия.
На мой вой приходил Валерий, но не успевал ничего сказать, потому что я повисал на нём и лепетал что-то бессвязное, просил его, когда я умру, хоть изредка навещать мою могилу и говорить со мной, чтобы мне не было так страшно лежать там, внизу. Он или успокаивал меня, или молчал, сидя со мной рядом, и тогда чуть теплее становилось от его рук, обнимающих меня за плечи, и я выныривал из ужаса, придуманного мной самим.
Я слез с табуретки и пошёл на кухню. Присел у стола, поближе к блюду с салатом; мама, поняв немую голодную мольбу, сунула мне в рот полоску колбасы. Справа от мамы взвизгнула Дуська: а мне? Кузька со стула встал лапами на стол.
― Есть хотим, ― пожаловался я за всех.
― Подождите.
― До каких пор ждать?
― До Нового года! ― и мы с мамой засмеялись.
Я опять отправился бродить, в задумчивости постоял перед стеллажом, который и не подумал разобрать, наугад вытащил какой-то листок. Что это? Почерк Аньки… Ах, да.
― Устроил тут Санта-Барбару! ― ругалась подруга, возвращая мне недописанную тетрадь. ― Кто кому отец, хм! А то и без того непонятно, что папаша Феникса ― правитель демонов Феамир.
― Не угадала, ― обрадовался я.
― Ну… тогда этот, который отец Эглебира, но не отец Серонтиса…
Я скептически фыркнул: ну, гадай.
― Кей! ― насупившись, АРК надвинулась на меня.
― Ааджерим, ― выдал я, и она осталась с открытым ртом.
― Джер?! Но он же его едва не убил перед инициацией!
― Так потому едва не убил, что понял, что Феникс его сын,― объяснил я. ― А Джер не хотел, чтобы он получил магическую силу, потому что знал, что это принесёт ему только горе…
Кей, ты меня иногда поражаешь до глубины души… ― прим. Валерия.
Да, с ним бывает. ― прим. Художника.
― А… ― начала было АРК, но передумала. ― Понятно.
Впрочем, понятно ей было далеко не всё, потому что на следующей же перемене она взялась за меня снова:
― А как Ааджерим мог познакомиться с Эалин, если он демон, а она ангел?
― Не знаю! Как-нибудь! ― отбивался я.
― Как не знаешь? А как они встречались тогда?
― В пещере, ― на свою беду ляпнул я.
― В какой ещё пещере? ― изумилась Анька. ― Что ты там скрываешь?
― В магической! В скалах! На берегу моря! ― мигом выдумал я. ― Отпусти душу в столовку на покаяние!
― Ладно, иди, ― милостиво разрешила АРК. ― Эй, стой, а как они расстались?
Я рванул вон из класса. В столовой, хрустя вафлей, размышлял: «Расстались… Как же они расстались?» К концу вафли план был готов.
В кабинете АРК взяла меня за рукав пиджака, чтобы я не убежал снова, и стала опять допытываться:
― Ну как же они расстались тогда, если так друг друга любили?
― Она забеременела, ― выдал я.
― И что? ― не поняла АРК.
― Это же стало бы известно, и она не смогла бы оправдаться. А она не хотела, чтобы Джер пострадал из-за неё, поэтому сказала, что больше его не любит.
― А он взял и её убил нафиг! ― радостно подхватила Аня. Я постучал ей по лбу:
― А как же тогда Феникс получился?
― А, точно… А давай он сначала получился, а потом Джер её убил?
― Нет! К тому же вскоре Ааджерима изгнали, он стал жить в мире людей в тоске и печали, да и ненавидеть всех начал тоже, поэтому, когда он понял, что Феникс его сын, решил его убить, не хотел, чтобы прошлое вернулось к нему…
Я выдохся и замолчал, и в эту же минуту зазвенел звонок на урок. АРК сидела в задумчивости, затем выдала:
― Не, я хочу, чтобы он её убил!
Через два дня она подошла ко мне до начала уроков и подала этот листок. Стоя у окна, я читал:
«Семнадцать столетий»
Особенно здорово то, как мы их сейчас на музыку кладём, а получается не музыка, а жестокий рэп! ― прим. АРК.
А что такое рэп? ― прим. Художника.
Старайтесь, здесь должно получиться. ― прим. Валерия.
Рэп это (вымарано Валерием). ― прим. автора.
Сноски-то за что?! ― прим. автора.
За дело, терпи, Кей! Мне помнишь как черкал? *ехидно* ― прим. АРК.
Бледное небо, сомкнутые скалы.
Позволь забыть о том, что позади осталось.
Неистовый ветер ласкает гладь морскую;
Ты подарила жизнь, так ответь: зачем живу я?
Где-то вдали мерцает парус над водой.
Пара шагов ― и мы встретимся с тобой.
Кем я был для тебя? Лишь исчадием ада.
Знаю, боль моя мне станет лучшею наградой.
Ветер в лицо, но мне уже все равно!
Теперь тебя больше нет, а сам я мертв уже давно.
Пламя забвенья подарит покой,
И я больше не услышу в крике чайки голос твой.
Внизу на песке искрятся брызги пены.
Хотел бы я стать волной, но мне не выбраться из плена.
Твой голос манит меня, в нем слышен звон серебра.
Как хорошо нам было вместе с утра и до утра.
Я помню тот день. На море опускался вечер.
Ты сказала: "Прощай. Или, быть может, до встречи?"
Позволь забыть обо всем! ― но ветер глушит слова.
Мне места нет на земле с тех пор, как ты умерла.
Я помню, как эти волны ласкали тело твое,
Ты была словно живая, лишь в груди острие.
Всю ночь до рассвета
Бесновалось море.
А душа твоя где-то
Летела птицей на просторе.
С тех пор семнадцать столетий бьется море о скалы ―
Темно-синяя гладь без конца и начала.
Все семнадцать столетий я молю об одном ―
Разреши мне забыться смертным сладостным сном!
Ветер, небо и скалы ―
Нет конца впереди.
Только чайка летает
Над поверхностью воды...
Я сунул листок обратно и оглянулся на часы: половина двенадцатого.
Чур я первая в комментариях)) Обалденно! Так переживательно! прям себя вспоминаю в пятнадцать лет :) такой же максимализм. И умереть было заманчиво, и жить хотелось, но не так, как жилось в реале. И родаки раздражали и бабушка. Только с бабушкой у меня была другая ситуация :( после особо обидного наезда на меня и моей тихой истерики в своей комнате, с записями наболевшего в дневник, бабушку хватил инсульт и она умерла в ту же ночь. Это был шок. С одной стороны я избавилась от канавшей меня старушки и получила так яростно и со слезами просимое избавление, а с другой на меня обрушилась лавина нового и страшного. Я поняла, что наша мысль и слово могут быть материальны и надо отвечать за свои мысли и слова - вдруг исполнится?! На меня свалилась забота о младшем брате в еще большем объеме, чем была при бабушке. Пришлось взять на себя также заботы о домашнем хозяйстве, ведь раньше обеды для нас и ужины в основном готовила она. Родители ведь на работе. Вот так. Но прошло много лет и если меня спросят: вернись ты в тот день, ты бы стала просить об избавлении? - я отвечу: наверно стала. Пусть это плохо - желать что бы кто-то близкий исчез, но я ничего не хотела бы изменить. Для меня это было и уроком на всю жизнь и шагом во взросление.)
Показать полностью
Автор, ты чудесный человечек!)) Очень эмоциональный и чувственный, и очень творческий. Оставайся таким. Повзрослеть и покрыться панцирем всегда успеешь. Когда это произойдет решают за нас, обрушивая на нас неожиданное зло или горе. Кто это делает не знаю. Возможно Бог в любом из своих проявлений. Возможно мы сами, своими мыслями и словами программируя и кодируя свой жизненный путь. Добавлено 16.06.2012 - 13:14: P.S. первой в комментариях стать не получилось :( пока писала коммент позвонили и отвлекли два раза. Наверно поэтому я вторая) |
айронмайденовскийавтор
|
|
Natka_vedmochka
собственно говоря, здесь нельзя решать, что правда, а что нет. на то это и разрыв реальности: непонятно сразу, что правда, а что выдумано. и если выдумано то, чего в этом мире явно быть не может, почему бы не быть придуманным всему остальному? спасибо. эта повесть была для меня переломным моментом в жизни, хотя писалась несколько лет. Yadviga поспешишь - людей насмешишь)) спасибо за все)) ты меня понимаешь, как всегда. |
айронмайденовскийавтор
|
|
Yadviga
я плакал! мне бы твое умение перевернуть романтику вверх ногами! все равно, я польщён!)) |
Читала, перечитывала... Знаешь, ну так понравились мне герои, творящие роман наравне с автором! Их примечания, их споры, а уж "вымарано Валерием" - ухх)))
Показать полностью
И как незаметно, как неуловимо реальность перетекает... ну, в поэтическую реальность, в мистику, что ли. И в юмор. Вот этот диалог восхитил: " - Но вы все должны понять, что я не хочу жить в этом грязном мире. - Не будет тебе больше плеера!" - да, понимаю я, что из контекста вырвала, но так, черт возьми, понравилось! Или вот: "по вредной своей привычке, думал" - ага, и у меня такая привычка есть))) И герой (он же автор?) таки романтик, даст Бог, не последний. "Меня... отвергла девушка" - ага, современные "рыцарственные" мужчины так и выражаются обычно, даа))) Мотоцикл! Обалдеть... Институт Литературный "порадовал". Ты ожидаешь какой-то сакральной атмосферы, в которой зреют будущие шедевры, а там папки, страницы количеством не больше 30... И Л.А. Пшенникова - не булгаковская Лапшенникова часом навеяла, помнится, была там такая, со скошенными от постоянного вранья глазами... Ключи от душ - каково! А уж "демон-хранитель"... У меня в стиховытвореньи каком-то похожее было: "Пьяный, ласковый дьявол-хранитель, нужды нет меня больше хранить". Мне тогда аж 25 было, жуть))) В общем, понравилось неимоверно. Уж такой ты, Автор, интересный и ни на кого не похожий... И все равно, как уже было отмечено выше, многие, и я в том числе, могут отчасти узнать здесь себя, потому что ищут себя, находят, снова теряют, думают, чувствуют, живут, в конце концов... Спасибо тебе))) |
айронмайденовскийавтор
|
|
AXEL F
ух, ты самый ценный мой читатель! и только ты могла правильно расшифровать Лапшенникову, хотя реминисценций там вообще-то завались. жаль, что это никогда не будет опубликовано книгой. |
айронмайденовскийавтор
|
|
AXEL F
да, там и бал Сатаны, и христианство, и Ария, и музыканты известные на улицах встречаются, и даже Ла Вэй где-то был, а уж из Ницше и Булгакова реминисценций - я молчу! |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |