↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Война драконов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Приключения, Экшен, Фэнтези
Размер:
Миди | 42 910 знаков
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Мир, в котором драконы и магия — удел избранных, богачей и аристократов, вот-вот рухнет, раздробившись на части: бедняки, видящие драконов лишь во снах, богатеи, для которых драконы не более, чем игрушка, знак отличия и привилегированности, и те, кто скрывается в ночи, в песках далеких земель, непригодных для жизни, взращивающие своих драконов для битвы, что решит судьбу всех народов?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Глава 2

Свет пробивался сквозь витражи, освещая внутреннее убранство храма. Помещение было просторным и светлым. Высокий потолок украшали росписи и тонкая резьба, в центре зала, гордо вскинув голову и протягивая куда-то руку, стоял мужчина. Лишь полная неподвижность выдавала в нем искусно сделанную статую. В храме было многолюдно, горожане толкались и шумели, однако, как только в центр зала вышел служитель храма, все успокоились. Он поднял руки, и толпа медленно преклонила колени. Свет, искажённый цветными витражами на окнах, падал на лицо статуи, и создавалось впечатление, будто она шевелит губами. Служитель начал свою тихую речь.

— Принцесса Ламия, не вытягивайте шею, это некультурно и некрасиво, — обеспокоенно прошептала пожилая женщина, легко дёрнув молодую девушку за рукав шикарного белого платья.

— Но я ничего не слышу, госпожа Арида, — также шёпотом возразила девушка.

— Ох, глупое дитя, если бы вы были порасторопнее, — вздохнула пожилая дама. — Ну ладно, слушай, только шею не вытягивай. Святой отец рассказывает легенду о войне драконов: когда-то давно, в древние века, когда не существовало стран, а были лишь племена, началась война. Война между двумя крупными племенами. Они втянули в свой конфликт и другие поселения, поменьше. Это противостояние, как чума, распространилось по всему миру. Люди бились день и ночь, проливали свою кровь, но ничего добиться так и не могли. Никто не был в состоянии победить, и эта война грозилась затянуться на долгие годы. И вот люди прогневали богов своей жадностью, алчностью, безрассудством и ненавистью друг к другу. Боги едва сдерживали ярость, земля тряслась, реки выходили из берегов и затапливали целые города, вулканы взрывались, затапливая все лавой, ветер бушевал, уничтожая посевы. Но все были глухи и слепы. Крики раненых забивали людям уши, лица врагов застилали глаза. Война не прекращалась,— женщина умолкла на мгновение, после чего продолжила,— Тогда боги послали на землю своих слуг, драконов. Они велели им уничтожить всё живое в этом мире, настолько был страшен их гнев. И драконы уничтожали город за городом, селение за селением, племя за племенем. Они сжигали всех, кто попадался им на пути: старики, дети, женщины. Ящеры не щадили даже животных, уничтожали абсолютно всё. После них оставались лишь гарь и пепел. Люди запаниковали, общая беда заставила их забыть разногласия и объединиться — вот тогда-то и появилась первая страна. Великая Империя, что объединила всё племена разом. Люди выступили против драконов, но всё было без толку. Что по одиночке, что все разом, люди не могли спастись от врагов. В империи началась смута, люди вместе с городами теряли и надежду. Император видел всё это и не мог ничего сделать. Наконец драконы добрались и до столицы империи. Хотя битва и была решающей, все понимали: судьба предопределена. Драконы должны были победить. Правитель наблюдал за ними изо дня в день. Слуги богов расположились за стенами города, но не спешили атаковать, нет. Они наслаждались беспомощностью врагов. И в один из дней император заметил схватку между драконами и в его светлую голову, закралась мысль, что если они горды, что если они не признают подчинения? Император решил рискнуть всем своим народом. Он выехал один за стены ранним утром. Драконы не убили его. Он остановился и громко крикнул: «Всесильные! Вы правите и в воздухе, и на земле! Вы уничтожаете всё живое! Вам никто не может противостоять! Так почему же вы подчиняетесь богам? Почему вы внимаете их приказам, служите им, подобно псам? Вы сами достойны стать богами!». Драконы разгневались, их пламя уничтожило императора и город, но семя сомнения было посеяно в их души. Проходили года, драконы уничтожали людей, а сомнение перерастало в одержимость. И, наконец, драконы восстали против богов. Раньше они были почти равны по силе. Сперва боги удивились, пытались усмирить своих слуг, вернуть на праведный, как они считали, путь. Но драконов было больше, и они побеждали. Тогда всевышние объединились и решили лишить их сил. Они сбросили драконов на землю навсегда. Разозлённые ящеры опять принялись уничтожать только пришедших в себя от войны людей. Но боги впали в еще большую ярость после предательства своих слуг, и ненависть была такой силы, что она застилала ненависть к людям. Боги наградили простых смертных великой силой, и таких людей стали называть магами. Теперь люди могли противостоять драконам. Вот тут-то и наступил переломный момент в войне драконов и людей. Люди, обозлённые на свою участь, сражались до последнего, не щадили ни сил, ни средств. Драконы проигрывали, и как бы они не были горды, лишившись своих сил и бессмертия, они хотели жить. Король драконов, или Прародитель, преклонился перед людьми и попросил пощады. Люди думали ни один год, но решили пощадить бывших слуг богов в обмен на полное подчинение. Драконы согласились. И с тех давних пор драконы служат людям.

Арида замолчала и разгладила складки на своём платье. В храме стояла тишина, и лишь приятный тембр священнослужителя нарушал её.

— А чья это статуя? — прошептала принцесса, глядя на искусно вырезанного мужчину в центре.

— Ох, дитя, ты слишком много времени проводишь с драконами, и совсем не читаешь книжек, если даже не знаешь, кто вырезан из камня. Это тот самый Император, да славься его имя в веках, даже несмотря на его обман, он спас всех нас, потому и был возведён в ряд святых, — покачала головой Арида.

Священнослужитель закончил свою речь, чинно поклонился и медленно покинул зал, со всех сторон раздалось приятное пение, и люди, тихо поднявшись, молча направились к выходу. Принцесса со своей тётей также последовали к дверям. У выхода их ждала богатая карета с королевской охраной. Девушка привычно схватилась за руку лакея и поднялась по ступенькам внутрь, вслед за ней в карете появилась тётушка Арида.

— А правда, что раньше один дракон мог разрушить целый город? — вдруг спросила Ламия у женщины.

— Я не так стара, как кажется, — засмеялась Арида. — Я не знаю, но если верить легендам, то да.

— А почему сейчас драконы так не могут?

— Не знаю, дитя, не знаю. Возможно, драконы глупеют, теряют свой разум. Ведь раньше, если верить легендам, они могли даже общаться, разговаривать с людьми, а теперь, кроме рыка или рёва, от их ничего не добьёшься, — покачала головой женщина.

— Значит, дракона можно научить говорить? — глаза принцессы радостно засветились.

— Навряд ли это возможно, да и раньше они говорили не так, как ты думаешь, — улыбнулась Арида.

Ламия кивнула, но задумалась. На улице было людно, все веселились по случаю праздника. То тут, то там мелькали маски, над людьми колыхались красные простыни, символизирующие огонь, мелкие группы людей махали искусственными мечами — видимо, изображали жаркую схватку. На некоторых площадках разворачивались целые спектакли. Музыка, танцы, вино и веселье. Люди праздновали победу и объединение. Ламия улыбалась, глядя на них, но тяжело вздыхала, вспоминая, что обязана стоять на главной площади рядом с отцом, пока тот будет толкать свою длинную приветственную речь.

Карета остановилась, и её дверь со скрипом отворилась, показался лакей.

— Мы прибыли, принцесса Ламия и госпожа Арида, — сообщил он.

Первой на землю ступила принцесса, за ней последовала её тётя. Охрана быстро расчистила им путь до помоста: на нем, облокотившись о невысокий столик, ждал молодую девушку отец. Принцесса быстро взбежала по ступенькам и оказалась рядом с ним. Король кивнул ей в знак приветствия и повернулся к народу, застывшему на площади в предвкушении речи и угощений после неё. Ламия привычно стояла и терпела жару, мысли её витали около драконов, и принцессе поскорее хотелось вернуться во дворец, отсидеть церемониальный обед и проникнуть в стойло к любимцам. Наконец король попрощался с горожанами и медленно направился к карете. Большая часть гвардейцев осталась на площади контролировать ход праздника. Дорога до дворца пролетела быстро, так же, как и церемониальный обед, на котором уже королева благодарила всех знатных господ за прибытие на праздник.

Откланявшись, Ламия вышла из обеденного зала и бросилась к выходу из замка, стараясь, чтобы её никто не увидел. Проскользнув мимо стражи, девушка, подобрав платье, засеменила к саду: именно там располагалось большое здание, где содержались драконы. Быстро добравшись до него, она подёргала за дверь, но та оказалась заперта.

— Что угодно принцессе? — вдруг за её спиной раздался чей-то голос.

Ламия вздрогнула и обернулась, но тут же облегчённо выдохнула. Это был её друг, старик, работавший во дворце ключником.

— Ну и напугал ты меня, думала, засекли, — улыбнулась принцесса. — У тебя есть ключ от этой двери? Раньше она не была заперта.

— А принцессу не отругают за проникновение к драконам и нарушение распорядка дня? — глаза старика улыбались, но он протянул девушке ключ.

— Нет, если об этом никто не узнает, — рассмеялась принцесса и, схватив ключ, быстро открыла дверь. — Спасибо!

Внутри было темно, и лишь около двери горел магический светильник. Девушка подхватила его и смело ступила в темноту. По сторонам слышалось чьё-то тяжёлое дыхание — это были драконы, но темнота поглощала всё, и что-либо разобрать было невозможно. Принцесса быстро добежала до противоположной стены и, отодвинув бочку с мясом, открыла ещё одну дверь: за ней находилось довольно большое помещение. Здесь царил полумрак, так что рассмотреть всю обстановку не составило труда: пол устлан, свежей соломой, кое-где виднелась земля с большими камнями, а в центре помещения лежал еще пока дракон, что размером мог тягаться только с рослой собакой.

— Привет, Айра, — улыбнулась Ламия.

Дракончик встрепенулся и обернулся. Его зеленая чешуя мистически сияла в свете лампы, продолговатое тело держали четыре крепких лапы, размах кожистых крыльев впечатлял, однако Айра не научилась ещё их толком складывать, и они чуть волочились по земле. Голова на длинной крепкой шее была красива, по бокам от скул и вдоль шеи тянулся ряд защитных шипов. Умные зелёные глаза с вертикальными зрачками наблюдали за принцессой.

Ламия подошла к ней и присела, дракончик ткнулся носом ей в руки, видимо, выпрашивая угощение.

— Знаешь, что я сегодня узнала? — гладя Айру по голове, спросила девушка.

Дракон, естественно, промолчал, лишь склонив голову.

— Оказывается, вы можете говорить! Ну, скажи мне что-нибудь! — девушка в ожидании уставилась на дракончика.

А он лишь зевнул и почесался.

— Ну, давай: ма-ма, скажи!

Вдруг у двери послышался чей-то приглушенный смех. Принцесса вскочила и обернулась: в проходе стоял и наблюдал за уроком говорения молодой человек.

— К-как Вы сюда вошли?! Я сейчас стражу позову! — возмущённо закричала Ламия, загораживая собой дракончика, который то и дело с любопытством высовывал морду, стараясь рассмотреть пришельца.

— Тише, тише, позовёшь стражу и рассекретишь своего дракона? Ты же его прячешь? — смеясь, спросил парень.

— А Вам-то какое дело! И как Вы сюда вошли? — возмутилась принцесса.

— Меня пригласили в замок, я прогуливался по саду и вдруг услышал девичий голосок. Пришел сюда, а вы тут своего дракона разговаривать учите, — рассмеялся юноша.

— Да кто Вы такой, грубиян! — негодовала девушка, поражаясь его неучтивости и наглости при разговоре со знатными леди.

— Всадник Каесо, приятно познакомиться, принцесса Ламия, — с шутливым поклоном и всё ещё улыбаясь, представился незнакомец.

— В-всадник? — всё возмущение у принцессы вмиг слетело.

— Именно, — гордо подтвердил Каесо.

Ламия замялась и, покраснев, спросила:

— Так я неправильно учила дракона говорить?

Парень опять засмеялся, но быстро замолчал, заметив гневный взгляд принцессы.

— Драконы не умеют разговаривать, к сожалению, — ответил он и протянул руку к Айре.

Дракончик помедлил, но подошёл к Каесо.

— Как вы это сделали? — удивлённо глядя на парня и дракона, спросила Ламия. — Даже ко мне она не хочет сама подходить.

— Нужно лишь сильно пожелать: возможно, драконы читают наши мысли, — улыбнулся всадник.

— Но я хотела, чтобы она подошла, — возразила принцесса.

— Ты ей приказывала, а драконы гордые, даже вон те лентяи, что за стеной, они не отзываются на приказы, у них нужно попросить, притом искренне, — ответил Каесо.

— Зачем ты мне это всё рассказываешь, ведь вы должны хранить тайну, — удивилась принцесса.

— Во-первых, ты принцесса, не отвечать тебе — грубое оскорбление, во-вторых, ты же хочешь научить своего дракона летать? Ну и в-третьих, мне просто хочется кому-то рассказать, почему не тебе? Тайна всегда съедает людей, — усмехнулся парень.

— Так ты поможешь мне? — удивилась Лаета.

— Почему бы и нет.

Глава опубликована: 23.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересное начало, буду ждать продолжения. Подписываюсь
Очень интересный рассказ. Я позже прочту дальше, но начало интригует :)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх