↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По следам репетитора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив, Романтика
Размер:
Миди | 313 026 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что бы вы сделали, если, придя на занятие по английскому языку, обнаружили, что ваш репетитор бесследно исчез? Перестали ходить на занятия? Нашли нового? Артем Шаляпин, самый обычный московский школьник, которому до зуда в ладонях не дают покоя лавры знаменитого английского сыщика, решает сам разыскать пропавшего преподавателя. Но, чем глубже он погружается в расследование, тем все запутанней становится, казалось бы, самый обычный на первый взгляд бытовой случай...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава вторая. Дедукция на практике

Утром, не успев еще открыть глаз, Артем понял, что в школу отправляться не хочет. Ему редко нравилось в нее ходить, особенно последний год. Скучно, неинтересно и, главное, совсем не познавательно. По основным предметам он занимался с репетиторами, поэтому на уроках в основном смотрел в окно, слушая учителя вполуха. Иногда развлекался, отвечая на заданные вопросы и получая очередную пятерку. Вопросы каждый раз оказывались настолько элементарными, что вскоре ему наскучили.

Зевая во весь рот, он умылся, оделся и спустился на первый этаж. Отец успел уехать, вновь важное совещание. Из кухни донеся бодрый голос мамы, привычно веселый и жизнерадостный. Усевшись за стол, Артем выпил протянутый стакан апельсинового сока. В углу мучился Федя. Потягивался, разводя руки в стороны, с трудом сдерживая желание зевнуть. Видимо тоже не выспался.

— Мне кажется, Тема влюбился, — идя вдоль бесконечного ряда шкафчиков и полочек, развешанных на стене, произнесла мама, обращаясь к водителю.

“Опять? — внутренне простонал Артем. — Я надеялся, она выкинула эту мысль из головы”.

— Влюбился? — Федя, собрался, почесал затылок и потер нос. Нос у него был примечательный. Прямой, ровный, такие еще называют римскими. — Легко проверить, Наталья Павловна. — Он хитро улыбнулся.

Артем моментально заподозрил каверзу с его стороны.

— Каким образом? — заинтересованно поинтересовалась она.

— Я, когда по молодости влюблялся, переставал думать обо всем. В том числе и об учебе.

Та нахмурилась.

— Надо будет позвонить твоему классному руководителю.

— Федя, хватит пугать мать, — он шутливо погрозил водителю кулаком. — С чего ты решила, что я влюбился? Выкинь такие мысли из головы. — Закусив губу, Артем направился к выходу.

Приехали они за десять минут до начала уроков. Сунув руки в карманы и холодно поглядывая по сторонам, он вошел внутрь и неспешно двинулся по коридору. Вокруг весело болтали школьники. Здоровались друг с дружкой мальчишки, заливисто смеясь, галдели, обсуждая последние новости, девочки. Взгляд упал на мявшихся с угрюмыми, встревоженными лицами детей Камиллы Александровны.

— Привет! Отыскалась мама? — поинтересовался он, останавливаясь рядом с ними.

— Нет, — покачала головой девочка.

— Она не приходила домой, — буркнул Миша.

— Ты ей не звонил? — Даша с искрой надежды в глазах взглянула на Артема.

— Нет, — он на самом деле и думать забыл про Камиллу Александровну, решив вчера вечером, что наберет номер ее телефона только послезавтра перед тем, как ехать к ней на занятие.

— А мы несколько раз. И безрезультатно. Ее мобильник отключен. Мама никогда так не поступала. Вдруг случилось что-то серьезное?

Взглянув на с трудом сдерживающую слезы Дашу, Артем рассказал про случайно подслушанный разговор двух старушек.

— Села с мужчиной в черную тонированную машину? — недоверчиво переспросил Миша. — Ты случаем не выдумал? Не смешно!

— Можете не верить, — пожал Артем плечами. Тут зазвенел звонок. — Мне пора на урок... — Он улыбнулся девочке, желая ее подбодрить, и поспешил в класс.

Учитель опаздывал, видимо, утро выдалось тяжелым не только у него с Федей, и школьники с удовольствием пользовались моментом. Толкались, орали, несколько девочек осторожно выглядывали в коридор. Его появление большинство учеников встретили полнейшим безразличием. Лишь с задней парты поднялась высокая брюнетка и неспешным шагом направилась к нему.

Не став себе изменять, он уселся за самый первый стол, стоявший около окна, прямо напротив места преподавателя. Девочка, дойдя до него, грациозно опустилась на соседний стул.

— Мы вечером собираемся у Олеси. Ее родители уезжают на дачу с ночевкой. Придешь?

— А кто будет еще?

Она, смутившись, нахмурилась.

— Вся наша компания, как обычно…

— Тогда нет, не получится.

Брюнетка на мгновение опешила:

— И еще мы с девочками идем после школы в пиццерию. Пойдешь с нами?

— В пиццерию? — Он сделал вид, что задумался, а сам в упор глядел на нее. Длинные черные волосы, обрамляли худенькое с белой кожей лицо. Глаза с длинными, подрагивающими ресницами, ожидая ответа, поблескивали холодной синевой. Тонкие руки с аккуратными пальчиками казались настолько красивыми, что создавалось впечатление, будто созданы из слоновой кости. Короткое фиолетовое платье давало возможность хорошенько разглядеть длинные ноги в замшевых туфельках. Рядом с ним сидела мечта всех мальчишек из класса, большинства парней из параллельных и многих старшеклассников. — Извини, Лора, но не могу. — Артем состроил на губах искреннюю извиняющуюся улыбку. — Как-нибудь в другой раз…

Девочка холодно скривилась. Он отказал ей уже дважды. А Лора к такому отношению не привыкла. По крайней мере, со стороны мальчиков.

В класс вошел преподаватель, седой с огромными очками старичок в сером потасканном костюме, и брюнетка, элегантно поднявшись и, одарив Артема ледяным взглядом, поспешила в конец кабинета.

Едва урок закончился и учитель вышел в коридор, как перед Артемом выросли Даша с Мишей.

— Твой рассказ действительно правда? — строгим голосом поинтересовалась девочка, тряхнув волосами.

— Да, — он неспешно поставил рюкзак на парту и принялся засовывать в него тетрадку с учебником.

— Она бы обязательно нам позвонила, — с истерическими нотками воскликнула она.

— Может, считает вас взрослыми? — застегивая молнию, пошутил Артем. — Ладно. — Он сделал серьезное выражение лица. — Родственникам звонили?

— У нас нет родственников в Москве, — ответил Миша. — Бабушки и дедушки умерли. Мы одни.

— Сочувствую. А ее подругам? Друзьям?

— Мы не знаем их номеров телефонов, — вытирая начавшие появляться первые слезы, всхлипнула Даша. — Кто их сейчас записывает? В мобильник обычно забивают. И хватит нас поучать! — Она вспыхнула, залившись от возмущения краской.

Артем смутился, чувствуя свою неправоту. Выручил звонок. Спохватившись и извинившись, он поспешил на следующий урок.

Уставившись в окно и вяло, одним ухом слушая рассказы географа, Александра Филимоновича, смешного худого мужичка в кофте с капюшоном и потертых джинсах, о населении Северной Африки, он принялся следить за ходившим по подоконнику голубем и одновременно размышлять.

“Вот и шанс для применения дедукции. Вчера ход моих мыслей в принципе оказался верным, но все же некоторые детали я упустил. Главный вопрос, отчего Каммила Александровна не позвонила своим детям? Я еще могу понять, почему не стала звонить мне, но что могло помешать позвонить им…”

Голубь важно прошел до конца подоконника, лениво взмахнул крыльями и, развернувшись, двинулся в обратном направлении.

“Предположим у нее села батарея или сломался телефон. Она могла воспользоваться мобильником своего спутника. Не воспользовалась… Либо тот не дал ей его, либо не захотела. В последнее слабо верится, как и в то, что мужчина откажет в звонке даме в момент романтических отношений. Он скорее сам наберет нужный номер и поднесет трубку к ее уху”.

Птица остановилась на полпути, взглянула на Артема крохотными черными глазами и, ударив клювом по оконной раме, шагнула дальше. Потерев лоб, он бросил взгляд на преподавателя. Александр Филимонович, яростно размахивая длинной указкой, волчком крутился возле огромной карты, выписывая невероятные пируэты. Ему могли позавидовать лучшие танцоры мира, разумеется, если бы имели возможность увидеть.

“А зачем я ломаю над всем этим голову? — отворачиваясь, поймал себя на неожиданной мысли Артем. — Развлечется Камилла Александровна, отдохнет и вернется. Я знаком с ней не очень близко. А вдруг она частенько так поступает? Просто Даша слишком впечатлительная, а Миша… Он парень. И все же, почему она не позвонила и не предупредила? Стыдно? Можно, соврать. К примеру, осталась ночевать у подруги. Встретилась с одноклассниками и у всех возникла идея поесть шашлыков. Вот и укатили на дачу. Вернуться никак не успеваю. Да мало ли что в таких случаях говорится. Мне ли не знать”.

Звонок с урока прервал ход его мыслей. Миша с Дашей на сей раз не появились. Желания их искать не возникло, следовало все хорошенько обдумать.

На следующем занятии продолжить мыслительный процесс не удалось. Галина Федоровна, преподаватель истории, обладательница невероятно громкого и визгливого голоса, вдруг ни с того ни с сего решила устроить контрольную. Затем последовала информатика и только на химии Артема внезапно озарило.

“Вдруг с Камиллой Александровной случился, к примеру, несчастный случай? Поэтому и не звонит. Уезжая с тем мужчиной, она собиралась в тот же день вернуться домой. Поэтому детям ничего не сказала. Наверняка думала, что окажется дома уже через пару тройку часов. Но тут что-то произошло… Попахивает серьезным делом, криминальным. Самый раз применить метод дедукции”.

Едва услышав звонок, он выскочил в коридор, охваченный энтузиазмом.

“Надо успокоиться, — приказал он себе. — Для меня игра, а для Миши с Дашей серьезное дело. А для Камиллы Александровны…”

Он внутренне осекся, не став дальше продолжать испугавшую его мысль и быстрым шагом двинулся по школьному коридору, ища детей репетиторши. Отыскал Артем их не сразу, пришлось побегать, побывать на всех этажах школы, спуститься в подвал и даже выскочить на улицу.

“Слиняли с последнего урока? Я их прекрасно понимаю”.

Напоследок он забежал в спортивный зал и с облегчением увидел их в раздевалке для мальчиков. Все остальные ученики давно ее покинули. Миша, сидя на скамейке, вытянувшейся вдоль стены, неспешно завязывал шнурки. Рядом, беспокойно наматывая прядь волос на палец, лихорадочно металась Даша.

— Вид у вас неважный… — произнес Артем, присаживаясь рядом с мальчиком.

— Все обойдется, — успокаивающим голосом сказал Миша, обращаясь к сестре. — Уверен, придем домой, а она давно там. Куда мы могли задевать телефоны?!

— А что с ними? — поинтересовался Артем.

Даша продолжала молчать. Выпустив из рук локон, остановилась рядом и закусила губу.

— Мистика, одним словом, — мальчик, покончив с ботинками, выпрямился. — Полвечера потратили, пытаясь найти.

— Украли? У двоих в один день? Есть подозрения?

— Подозрения? — Миша задумался.

— Тема, мы же в школе… — подала голос девочка. — Тут каждый второй готов их стащить. Не сами телефоны жалко. Обидно, что лишились возможности позвонить маме.

— Я могу, — Артем с готовностью вытащил свой мобильник.

Мальчик между тем продолжал мыслительный процесс:

— В классе уверен никто бы так не поступил. Желающие, разумеется, есть. Но никто из них, знаю, не рискнет. Испугаются последствий. Узнаю, голову оторву. Все в курсе.

Отыскав номер Камиллы Александровны, Артем, нажал на кнопку звонка.

— Недоступна, — спустя несколько секунд сообщил он девочке.

Та глядевшая на него до последнего мгновения с нескрываемой надеждой, дернулась, и лицо исказила гримаса непонимания. Тонкие брови изогнулись, глаза едва сдержали слезы, кончики губ нервно задрожали.

— Вероятно, из другого класса, — подумав несколько секунд, изрек Миша. — Есть у меня на примете один. Всегда мне не нравился. Выражение лица подозрительное, постоянно крутится вокруг нас. Уверен, что именно он.

— После, — остановила Даша вскочившего на ноги брата. — Завтра.

— Что же тогда будем делать?

Они вышли из раздевалки. Вопрос мальчика повис в воздухе. Девочка молчала, судорожно глотая воздух, Артем ждал подходящего момента, думая правильно ли он поступает, и к чему могут привести его дальнейшие действия.

— Уверен, с Камиллой Александровной все хорошо, — начал он.

— Откуда ты знаешь? — с нотками истерики в голосе бросила Даша.

— Темыч прав, — поддержал Артема Миша. — По-другому и быть не может.

— Теперь осталось это выяснить…

— Каким образом? — одновременно поинтересовались Волковы.

— Пойти в полицию и написать заявление о пропаже.

— В полицию! — вскричал Миша и резко остановился.

— По правде говоря, — девочка взглянула на Артема. — Я именно так и собиралась поступить.

— Там нам ничем не помогут, — с жаром принялся возмущаться мальчик. — Я от них ничего хорошего не жду.

— Забирали, — тихо шепнула Даша Артему. — Правда, всего один раз. Но ему ой, как не понравилось.

— Балагурил? — ухмыльнулся Артем.

Миша насупился:

— Пошумели с ребятами. Дело вечером было. Гитары, песни, все такое. А одной бабушке спать в одиннадцать приспичило. Вот и вызвала полицию.

— За такое разве сажают в камеру?

— Да, — явно гордый собой ответил мальчик. — Приехали молодые, кажется, еще курсанты. Лето на дворе, небось, пару месяцев, как набрали. Если бы взрослые были. А тут… Обидно стало уступать. Решили выяснить, чья возьмет. В итоге оказалось, не такие они и молодые.

— Твое отношение к полиции понятно, но не боишься, что если еще немного протяните, поздно станет? — поинтересовался Артем.

— Ты о чем? — мальчик мельком взглянул на сестру.

Та кивнула, соглашаясь, и прибавила:

— Мама так никогда еще не поступала. Вдруг случилось действительно что-то серьезное?

Внутренняя борьба и душевные сомнения мгновенно отразились на Мишином лице. Длились они недолго.

— Вы правы. Идем, — заявил он решительно. — Надеюсь, того усатого полицейского я там не встречу.

— Василия Ивановича? — повеселев, поинтересовалась Даша. — В отличие от тебя у него о том случае должны были остаться только хорошие воспоминания. — И пояснила Артему. — Мама, чтобы Мишу не ставили на учет, отнесла в участок пять бутылок коньяка и упаковку красной икры.

— Тогда ты там желанный гость, — Артем похлопал мальчика по плечу.

Они быстро вышли из здания школы и Артем на ходу, немного отстав от брата с сестрой, позвонил Феде и сказал ему ехать к ближайшему участку полиции. Тот удивился.

— Проблемы? — серьезным голосом поинтересовался он.

— Возникнут у тебя, если проболтаешься, — заявил ему Артем.

На все про все ушло не больше получаса. Артем, ожидая Дашу с Мишей, даже не успел заскучать. Присев на старом, потертом деревянном стуле в дальнем конце отделения он с интересом оглядел помещение. Истоптанный каменный пол, испещренный множеством тонких трещин, стены видавшие время, постоянно хлопающие двери и неутихающий гул голосов местных сотрудников полиции, словно заведенных, ходящих из одного кабинета в другой. Зрелище завораживало. Своей тоской и однообразием.

— Ну, как? — поинтересовался он у детей Камиллы Александровны, когда они вышли на улицу.

— Сдается никак, — мрачно бросил Миша.

Артем ничуть не удивился. Он так и думал. Разумеется, их заявление примут, рассмотрят и даже начнут по нему работать. Но вот скорость работы… В полиции есть дела и посерьезней. Грабители, бандиты, убийцы…

— Повстречали Василия Ивановича? — спросил он.

— А как же! — рассмеялась Даша. — Он теперь майор. Как увидел Мишу, так сразу к нам. Мы ему все рассказали и он обещал помочь.

Миша усмехнулся:

— Только вид у него был такой, что наш приход ему в тягость. Даже усы заметно опустились.

— Разумеется, в тягость, — с плохо скрываемым удовлетворением проговорил Артем. — Вы же ему дополнительной работы подкинули. С него начальство теперь не слезет, пока он действительно хоть что-то не выяснит. Работать не коньяк пить, да икрой закусывать. И не молодежь вечером со скамеек гонять.

— И ежу понятно, никто нашей мамой заниматься не станет, — констатировал Миша. — А если и станет, то усердствовать не будет.

— И что нам теперь делать? — Даша посмотрела вначале на носки своих сапог, а затем на Артема.

“Самое время, — подумал он, но терзаемый сомнениями тянул с ответом. — Дело серьезное, нешуточное. И, главное, неизвестно во что я сам себя втягиваю”.

Рядом сопел Миша, усиленно пережевывая недавно сунутую в рот жвачку. Он непроизвольно сжал обертку от нее в ладони правой руки и принялся мять пальцами. Украдкой вытерла вновь появившиеся слезы Даша, по-прежнему не сводя с него взгляда и продолжая ожидать его слов.

“Прочь сомнения! Я ничем не рискую. Да и страшного ничего не случится. Самое плохое — не отыщем Камиллу Александровну. Всегда есть надежда на полицию. Она точно выяснит”.

Он уверенно взглянул на детей репетиторши.

— Я предлагаю самим во всем разобраться, — наконец озвучил свою идею Артем и замер, ожидая дальнейшей реакции.

Он убеждал себя, что ему все равно, какой услышит от них ответ, но на самом деле это было не так. Ему до зуда в ладонях хотелось почувствовать себя Шерлоком Холмсом. И просто преступление упускать настолько подходящий случай.

Глава опубликована: 19.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Интрига.
На самом деле, описание и начало заинтересовали. Обычно я не читаю ориджиналы, но сейчас, пожалуй, сделаю исключение.
Жду новых глав.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх