Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Правда могла быть горче, чем сок полыни, могла отравлять разум и душу подобно яду, прожигать естество словно кислота — эту простую истину Георик Забериск познал на собственном опыте.
«Проклятая кровь нашего рода…»
Георик сделал глоток травяного взвара, который сам приготовил, и, отставив кружку, вновь вернулся к изучению записей.
* * *
Этим вечером, осматривая лабораторию в особняке, Георик случайно обнаружил тайник, где были скрыты пожелтевшие от времени письма. Почерк отца он узнал сразу. Кое-где содержимое невозможно было прочесть из-за клякс, а иные записи казались бессмысленным набором слов на латыни.
У каждого человека существуют секреты, которыми он не желал бы делиться даже с родными. Георик не хотел лишний раз тревожить память об отце, поэтому собирался вернуть письма обратно в тайник.
«Моему дорогому сыну…»
Строка, которую он успел разобрать до того, как убрал письма, изменила решение Георика.
* * *
«Отпрыск демона — сам демон во плоти…»
Неприятный холодок пополз вдоль позвоночника Георика. Уже несколько лет как он видел во снах демона, который вёл с ним странные беседы. Недавно же это существо, назвавшееся Мефистофелем, из ночных кошмаров явилось в реальный мир. В пору безумия, средь языков пламени, которые пожирали жителей Готринка, их дома и скотину. После этого Мефистофель не пытался заговорить с ним, но в шелесте ветра, шорохе листвы, отблесках пламени, сгущающихся тенях чувствовалось присутствие демона.
Георик с силой потёр виски и откинулся на спинку стула. Знания — сильный яд. Они могли спасти жизнь или привести к гибели. Георик закрыл глаза, пытаясь не поддаться эмоциям и спокойно осмыслить содержание записей. Те, что он сумел прочесть, местами вызывали ещё больше вопросов. Они же подталкивали Георика на опасный, но, возможно, единственно верный путь. Его младшая сестра существовала вопреки здравому смыслу и любому закону природы. Значит, стоило обратиться к магии и алхимии, чтобы вернуть Лилит утраченное тело. Георик подумывал об этом и раньше — письма отца лишь подкрепили его уверенность в своём решении. Георик выдохнул, потянулся к кружке и, отпив уже остывшего взвара, взглянул на последнее письмо. Было ли в нём то, что могло помочь?
Фитиль догорающей свечи начал потрескивать. Одно неосторожное движение — и пустая кружка, стоявшая на краю стола, упала на пол. Георик, не мигая, уставился на осколки. Его привычная жизнь в точности так же разбилась. Георик опустился на колени, собирая части некогда целого предмета; мыслями он был не здесь, а в прошлом, завесу которого приоткрыл. Острые края порезали кожу на пальцах — Георик с безразличием смотрел на выступающую из ранок кровь.
«Проклятая кровь».
Правда о прошлом его семьи разъедала душу и терзала мысли.
— Мефистофель, — имя демона само сорвалось с губ.
— В минуты отчаяния люди обычно взывают к иным силам, — раздался в комнате голос демона.
Георик поднял голову, переведя взгляд на тень у окна. Мефистофель, должно быть, чувствовал, что людям не нравится общаться не видя собеседника, и являл себя во плоти.
— Не все и не всегда.
— Вы, люди, вечно путаете любопытство и любознательность. Первое зачастую приводит к печальным последствиям, — Мефистофель провёл рукой по занавеси, словно пытаясь поймать лунный луч.
— Ты знал о письмах?
— Всё возможно, — Мефистофель, бесшумно ступая, подошёл к нему и опустился рядом, забирая осколки из рук.
— Всегда уходишь от прямого ответа… — Георик уткнулся лбом ему в плечо.
Мефистофель удержался от язвительного замечания, но смешок Георик всё равно расслышал.
— Не вы ли недавно вели речи о том, что не желаете иметь дела с тёмными силами?
— Я вспомнил… — прозвучало так, будто он мальчишка, извиняющийся за разбитую вазу.
В раннем детстве Георик подхватил воспаление лёгких и метался в горячечном бреду, не в силах выбраться из липких объятий плохого сна. В кошмарном видении его преследовала неведомая тварь с зелёными глазами. Она почти настигла Георика, когда явился человек в чёрных одеждах, преградивший путь твари.
Георику казалось, что неведомый спаситель приходил к нему, садясь у изголовья кровати и отгоняя жуткие видения. Порой Георик просыпался и слышал, как кто-то скользил по его комнате незримой тенью.
До того дня, когда на свет появилась Лилит, его тёмный спаситель был рядом — предупреждал об опасности, помогал забывать обиды и горечи.
— Вы нашли ответ на один из своих вопросов, поэтому и вспомнили то, что должны были забыть… — хмыкнул Мефистофель и расправил крылья, словно стараясь укрыть его не только от лунного света, но от всей рассыпающейся реальности.
Георик уже давно не был ребёнком, которого следовало спасать от неведомого зеленоглазого чудовища из снов, а Мефистофель не являлся тем, к кому следовало обращаться за утешением и ожидать спасения. И всё же Георик хотел чувствовать хоть какую-нибудь опору, когда его привычный мир рушился.
— Кто же ты? Посланник смерти или тёмный хранитель?
— Как поэтично… Кем я стану — решать вам, но время для этого ещё не пришло.
— Скажи, ты был знаком с моим отцом и дедом? — Георик догадывался, какой последует ответ, но голос демона успокаивал его.
— Да, — тон не выдавал эмоции и чувства Мефистофеля.
— Значит, всё, что там написано — правда? Про казнь деда и бабки, про эксперименты отца, про маму… — к горлу подступил неприятный ком.
— Вольфганг уважал её, — Мефистофель сказал вовсе не то, что ожидал услышать от него Георик. — Если бы не болезнь, которая пустила свои корни в его разум и душу, он бы никогда не причинил вреда этой женщине. Как и вам или вашей сестре. Именно для того, чтобы уберечь вас, он согласился на предложение графа.
Георик резко отстранился от Мефистофеля и поднялся.
Он во многом походил на своего отца, поэтому не осуждал его, понимая большинство поступков. Георик тоже был не безгрешен. Он отнимал жизни, поддавшись гневу, мстя за сестру, когда как медик обязан спасать людей. Живя в стране, где «еретические искусства» находились под запретом, он скрывал в особняке «живую голову» Лилит, общался с демоном и готов был изучать алхимию, ступив во тьму.
— Мефистофель, — Георик перевёл взгляд на демона, вернувшегося к окну.
— Слушаю вас, господин, — не без иронии произнёс Мефистофель.
— Благодарю, — этот демон на краткий миг стал неизменным и родным, вселяя уверенность, что и для такого грешника, как он, есть ещё надежда.
Мефистофель наградил его тяжёлым взглядом:
— Человеческая благодарность — пустой звук, но вашу я приму с честью.
Георик грустно усмехнулся, извлекая из кармана платок.
— Странно от демона слышать про честь.
— Уверяю, нам не чужды такие понятия, как честь и гордость, — Мефистофель в один шаг пересёк расстояние между ними. — Или вновь обвините меня во лжи?
— Нет, ты не говоришь всей правды, но и не лжёшь при этом, — Георик устало вздохнул, оттирая кровь.
Мефистофель фыркнул и взял его за руку, ведя кончиками когтей по запястью, но не задевая тонкую кожу.
— Я никогда не желал вреда вашему роду, — проговорил демон, поднося его окровавленные пальцы к своим губам.
— Знаю, ведь такое создание, как ты, не причинит вреда тем людям, в чьих жилах течёт порченая кровь. Подобное тянется к подобному, верно?
— Господин Георик… — в голосе Мефистофеля прозвучали нотки беспокойства.
— Скажи, мой род действительно проклят?
— Всё зависит от того, что вы подразумеваете под этим словом. В иной стране ваш род почитали бы как носителей древней магии. В иное время сожгли бы на костре, не щадя и младенцев, или же слагали песнопения в честь посланников древних богов.
— Мефистофель, — Георик едва поморщился от неприятного жжения, когда шершавый язык демона скользнул по самому глубокому из порезов. Раньше бы он не позволил Мефистофелю и пальцем к себе прикоснуться, а сейчас воспринимал демона как сторожевого пса.
— Иначе я не умею, — Мефистофель выпустил его руку и сглотнул, прикрыв на мгновение глаза.
— Не делай так больше, — Георик мельком глянул на пальцы — кровь остановилась, порез почти затянулся.
— Как с вами сложно. Вначале вы даже не противитесь «силам зла», а после «не делай так больше», — Мефистофель присел на край стола, замысловато сложив кожистые крылья. — Скажите, неужели я похожу на большого и страшного волка, который пытается соблазнить одного молодого графа, свершить над ним насилие и съесть?
Георик удивлённо моргнул, а после рассмеялся. Рвано, хрипло, выплёскивая все накопившиеся эмоции.
— Лучше? — полюбопытствовал Мефистофель, когда он уже был не в силах смеяться.
Георик кивнул, взглянул на стул и присел рядом с демоном.
— Это и был твой коварный умысел?
— Может быть — да, а может быть — нет, — Мефистофель подобрал полы длинных одеяний. — Если пожелаете, я могу стереть из вашей памяти воспоминания об этой ночи.
— Нет, — Георик сам удивился, откуда в его голосе появились властные и стальные нотки. — Я более не желаю забывать.
— Выдержит ли ваш разум подобное? — мягко спросил демон.
— Я справлюсь, — уверенно произнёс Георик. — Без прошлого, пускай и такого, не может существовать будущего. Если я его забуду, то совершу те же ошибки, что и мой отец.
— Как вам будет угодно, — Георик уловил одобрение в этих простых словах. — Что же вы намерены предпринять в дальнейшем?
— Искать ответы на вопросы.
— Спросите, и я поведаю вам правду, — демон склонил голову в его сторону. — Впрочем, за некоторые знания я потребую плату…
— Душой?
Беседы с Мефистофелем иногда напоминали Георику хождение по болоту.
— Иной платы не возьму, но, вижу, сомнения гложут вас. Я буду ждать того дня, когда вы осознаете, что договор со мной — верный выбор.
— Если этот день когда-нибудь наступит, — уже в пустоту произнёс Георик. Мефистофель бесшумно скрылся в тенях.
Георик провёл пальцами по пожелтевшим письмам, лежащим рядом, пытаясь привести мысли в порядок. С утра он собирался начать собирать осколки прошлого.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |