↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного тепла (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 48 152 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
«Михаэль перевернул пожелтевшую от времени страницу. Он собирал информацию о разнообразной нежити по крупицам».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть первая

— Вновь ты? — буркнул Михаэль, заслышав знакомый шелест кожистых крыльев.

— Нет, сам архангел Гавриил, — процедил Мефистофель и материализовался у стойки с оружием. — Мог бы для начала поздороваться.

Михаэль никак не отреагировал на эту колкость, хотя в иной ситуации пообещал бы врезать «нечестивому духу» промеж рогов за такие слова.

— Желай я тебе здравия, так бы и сделал, — он отложил отчёт, который просматривал до появления демона.

— Хм, как там говорят люди… Встал не с той ноги? — ехидно поинтересовался Мефистофель.

Михаэль с силой потёр виски. После бессонной ночи он не горел желанием вступать в словесные перепалки с демоном. Как бы то ни было, Мефистофель появился своевременно. Михаэль хотел обсудить с ним один важный вопрос и ночью собирался посетить особняк Заберисков.

— Что тебе нужно? — спросил он.

— Ничего, — Мефистофель непринуждённо пожал плечами. — Решил полюбоваться ангелом во плоти.

— Мефистофель… — Михаэль потянулся к чёткам, которые всегда носил при себе.

— Какой несдержанный, — хмыкнул демон и изящным жестом извлёк из широкого рукава сложенную газету. — Думаю, слухи о загадочной смерти баронессы Штерн и возвращении Свистуна уже расползлись по дворцу подобно клопам.

— Странно, что тебя заинтересовала гибель простой смертной, — настороженно проговорил Михаэль.

— Меня нет, но тебя, — Мефистофель шагнул к столу. — Баронесса ведь поддерживала королеву Сильвию и помогала беднякам из трущоб? Я прекрасно помню, как несколько месяцев назад один виконт с восхищением рассказывал об этой добропорядочной женщине.

— Ты прав, — Михаэль, прикрыв глаза, откинулся на спинку жёсткого стула. — Баронесса Штерн прилагала множество усилий, чтобы хоть чем-то помочь нуждающимся. В трущобах её и заядлые головорезы пальцем не тронули бы.

— Нельзя быть настолько наивным, — фыркнул Мефистофель. — Людям, которые пали на самое дно, благородство не присуще. Не удивлюсь, если баронесса верила в человеческую благодарность, а в итоге погибла от руки какого-нибудь бродяги, которому на днях выдавала миску похлёбки. Власти же списали это на Свистуна, но нам-то известно, что неуловимый убийца давно отбывает наказание в Аду.

— Ошибаешься, — Михаэль незаметно сжал ладони в кулаки.

— В чём именно? — Мефистофель расправил крылья, будто укрывая его от полоски света, пробивающейся в окно сквозь плотные шторы.

— На теле баронессы, как и её служанки, не было обнаружено ни царапины.

— Любопытно, отчего же они тогда отдали души Создателю? Быть может, их отравили? В лавке того эксцентричного торговца есть опасные для жизни ингредиенты.

— Нет, полиция уже опровергла версию с отравлением.

— Хм, какая осведомлённость. Значит, королевская стража сотрудничает с полицией? Приказ королевы?

— Инициатива начальника полиции, — тихо проговорил Михаэль. — Уже несколько недель, как с наступлением рассвета в трущобах находят людей, чьи лица искажены ужасом.

— Я попробую угадать: никому не было дела до гибели каких-то бедняков, поэтому их смерти списывали на естественные причины? — Мефистофель скрестил руки на груди.

— К сожалению, твои слова правдивы, — вздохнул Михаэль. — Если бы моим людям дали немного больше полномочий, то королевская стража патрулировала бы улицы по ночам.

— Тогда вас стоило бы переименовать в городскую стражу, — насмешливо сказал Мефистофель.

— Неужели ты не понимаешь, что обеспечение безопасности королевы и её приближённых начинается с малого?! То, что происходит на улицах города, непосредственно влияет на то, что творится в дворцовых застенках. Начав с малого, мы смогли бы предотвратить множество преступлений.

Мефистофель оскалил небольшие клыки, изображая подобие ухмылки:

— Спасти всех и всякого — благородная, но недостижимая цель. Впрочем, мы отходим в сторону от темы нашего разговора. К каким выводам пришла полиция?

Михаэль взъерошил отросшие волосы, а после потянулся к графину с водой, стоявшему на столе.

— Неподалёку от места, где было обнаружено тело баронессы и той несчастной девочки, полицейские нашли дрожащего от страха фонарщика. Он рассказал о мрачной фигуре, закутанной в чёрные облачения, которая «проплыла» мимо него, — Михаэль неторопливо наполнил стакан и, сощурив глаза, взглянул на Мефистофеля. — По описанию никого тебе не напоминает?

— Хм, дай-ка подумать, кто же в столице ходит в чёрных облачениях? Инквизиторы? Дьяволопоклонники? Добрая половина города?

— Мефистофель, мне не до шуток, — Михаэль сделал глоток и поморщился: вода оказалась настолько холодной, что у него заломило зубы.

— Я констатировал факты, но ни в коем случае не шутил, — серьёзным тоном промолвил демон.

Михаэль чуть не чертыхнулся, но сдержался:

— Фонарщик уверял, что слышал «шелест, походящий на шум крыльев огромного нетопыря», когда преступник приблизился к нему. Полицейские не придали этому факту значения, но…

— Виконт, вы подозреваете меня? — поинтересовался Мефистофель.

— Нет, — возразил Михаэль, понимая, что, хоть голос демона и не дрогнул, тот возмущён до глубины своей грешной сущности. — Ты, конечно, исчадие Ада и воплощение пороков, но не убийца. Уж это я понял за время общения с тобой.

— Благодарю за доверие, мой благородный рыцарь, — Мефистофель отвесил шутовской поклон. — К чему же тогда был не самый приятный намёк?

— В полиции, конечно, решили, что фонарщику это просто показалось со страху, но я не уверен в таком предположении. Я видел, как ты убиваешь, помню страх, застывший на лицах жертв… В последнее время среди дворян распространяется еретический ритуал по призванию духов умерших… Это просто догадка, но, быть может, на одном из этих сеансов кто-то побеспокоил одного из твоих собратьев?..

Михаэль поёжился, услышав почти человеческий вздох. Мефистофель переместился к столу:

— По ночам тебе следует спать, а не изучать отчёты и размышлять о странных вещах, происходящих в столице. Поверь, спиритические сеансы не имеют никакого отношения к призыву демонов. Мы — духи, а люди, ведомые скорбью или праздным любопытством, взывают к душам. Надеюсь, ты понимаешь разницу?

— Да, понимаю, — Михаэль отставил стакан на самый край стола.

Мефистофель довольно кивнул и, упершись ладонями в столешницу, закрыл глаза.

— Нет, я не ощущаю в Камазене присутствие другого демона. К тому же мало кто из моих «собратьев» стал бы самовольничать в городе, где обитает тот, кто выше их по рангу.

— Слава Богу, — одними губами прошептал Михаэль.

От этих слов Мефистофеля перетряхнуло так, словно его ледяной водой окатили.

— Не поминай Создателя всуе, — фыркнул демон, распахнув глаза.

Михаэль примирительно улыбнулся, но промолчал. Ему показалось, что с плеч упал тяжёлый груз. Скорей всего, фонарщик с испуга принял человека за потустороннюю сущность. Михаэль пообещал себе, что обязательно докопается до правды и поймает убийцу, который не оставлял улик. Стоило лишь приложить чуть больше усилий, чтобы сделать этот город лучше и безопаснее для простых людей.

Глава опубликована: 21.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх