↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дождь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 39 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Шерлок скучает, но вот ему попадается простое дельце. Но так ли оно просто? Учитывая то, что мистер Холмс подхватил простуду, ведь льёт жуткий ливень.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Я прос­нулся око­ло вось­ми ча­сов и по­шёл умы­вать­ся. Тёп­лая жур­ча­щая во­да окон­ча­тель­но про­яс­ни­ла мои мыс­ли. За ок­ном всё так же шу­мел дождь, а в до­ме бы­ло прох­ладно, по­это­му я по­дер­жал ру­ки под стру­ёй во­ды ещё нес­коль­ко се­кунд и толь­ко тог­да нап­ра­вил­ся в гос­ти­ную.

Со вче­раш­не­го дня в ней ни­чего не из­ме­нилось. Шер­лок всё ещё был за сто­лом, толь­ко уже не пе­реби­рал ни­какие бу­маги, а ле­жал на них. Спал. Ти­хо, мир­но спал. Хо­тя, не сов­сем ти­хо. Стоя в дру­гом кон­це ком­на­ты я от­чётли­во слы­шал его тя­жёлое, хрип­лое ды­хание. От­ры­вис­тые зву­ки про­низы­вали ти­шину это­го ут­ра, как ни­ти про­низы­ва­ют ткань. Спи­на Шер­ло­ка вы­соко взды­малась при вдо­хе и тут же вжи­малась об­ратно.

Ти­хо, но рез­ко под­крал­ся я к не­му. Его ли­цо бы­ло блед­нее обыч­но­го, а под гла­зами за­лег­ли те­ни. Я хо­тел бы­ло дот­ро­нуть­ся до его лба, но Холмс вдруг рез­ко под­нялся со сто­ла и не­до­умён­но ог­ля­дел­ся по сто­ронам, си­дя на сту­ле.

Нег­ромкий, но в то же вре­мя прон­зи­тель­ный звук те­лефо­на, опо­веща­ющий о но­вом со­об­ще­нии раз­ру­шил на­мере­ния нас обо­их.

— Шер­лок… — я про­тянул бы­ло к не­му ру­ку, но тот от­вернул­ся, чи­тая со­об­ще­ние. Быс­тро до­читал и бро­сил те­лефон об­ратно на стол.

— Ещё один труп, Ват­сон! — ра­дос­тно про­воз­гла­сил он. Я взгля­нул в его гла­за. Они пред­став­ля­ли со­бой стран­ную смесь: го­рели яр­ким пла­менем воз­бужде­ния — то­го осо­бого чувс­тва, ко­торое мо­жет ис­пы­тывать толь­ко Шер­лок, по­лучив в ру­ки но­вую нить — и сго­рали в крас­ной ядо­витой кро­ви.

Холмс рез­ко вско­чил, на се­кун­ду по­теряв рав­но­весие и опус­тив тон­кие длин­ные паль­цы на бе­лую ска­терть, и тут же про­дол­жил путь к две­ри в спаль­ню.

— Шер­лок, мне ка­жет­ся, у те­бя тем­пе­рату­ра, — крик­нул вслед я.

— Что? — пос­лы­шалось из его ком­на­ты.

— Тем­пе­рату­ра, — ска­зал я чуть гром­че.

Де­тек­тив уже воз­вра­щал­ся. Я слы­шал его то­роп­ли­вые ша­ги. Дверь сно­ва рас­пахну­лась, и я уви­дел его в све­жей одеж­де. Ку­да-то соб­рался? На ка­кое-то мгно­вение я и за­был, что для Шер­ло­ка нет ни­чего важ­нее де­ла.

— У ме­ня нет тем­пе­рату­ры, — ус­лы­шал я его уве­рен­ный, но хрип­лый го­лос.

— Я же врач, я ви­жу луч­ше.

— Я прос­то не выс­пался.

— Да­вай я из­ме­рю, что­бы удос­то­верить­ся?

Шер­лок сто­ял у ок­на и вгля­дывал­ся, отод­ви­нув за­навес­ку, сквозь пе­лену дож­дя. Рез­ко от­пря­нув, он про­из­нёс влас­тным то­ном:

— Лес­трейд уже при­ехал. — Что на са­мом де­ле оз­на­чало: «Я ухо­жу и не со­бира­юсь выс­лу­шивать твои опа­сения»

Я не ус­пел хоть что-то от­ве­тить, а он уже спус­кался вниз по лес­тни­це. Не­дол­го ду­мая, я на бе­гу схва­тил своё паль­то и зонт.

— Я с то­бой!

 

Чёр­ный кэб с тре­мя пас­са­жира­ми пом­чался на дру­гой ко­нец го­рода, дрей­фуя в бес­ко­неч­ной лу­же, ко­торую на­зыва­ют Лон­дон.

 

Кэб ос­та­новил­ся у заб­ро­шен­но­го скла­да. Это бы­ло боль­шое, но при­земис­тое, слов­но рас­тёкше­еся в сто­роны зда­ние. Се­рое, нев­зрач­ное, от не­го пах­ло вет­хостью.

— При­еха­ли! — со­об­щил Лес­трейд.

Вы­ходя из ма­шины, я сра­зу рас­пахнул зонт, ста­ра­ясь не нас­ту­пать в лу­жи, что в прин­ци­пе бы­ло не­воз­можно. Брю­ки от ко­лен сра­зу про­мок­ли, но зонт всё-та­ки за­щитил от во­ды ос­таль­ное. Лес­трейд то­же дос­тал зонт. Шер­лок же, как он ска­зал, сло­мал свой. Он сто­ял, под­няв во­рот­ник паль­то, не от­во­дя взгля­да от зда­ния. Его гла­за быс­тро и плав­но пе­рехо­дили с од­но­го объ­ек­та на дру­гой, а мощ­ней­шая ма­шина в го­лове об­ра­баты­вала эту ин­форма­цию чу­дес­ным, толь­ко Шер­ло­ку зна­комым об­ра­зом.

Че­рез па­ру се­кунд я уже под­бе­жал к дру­гу, раз­де­лив с ним свой зонт, но он это­го да­же не за­метил, сра­зу же выр­вавшись из-под за­щиты и ша­гая к вхо­ду в склад. Мы с Лес­трей­дом пос­пе­шили за ним.

Внут­ри по­меще­ние ока­залось, как я и ожи­дал, прос­торным, прак­ти­чес­ки пус­тым и пыль­ным. Вок­руг су­ети­лись по­лицей­ские: учас­тко­вые, де­тек­ти­вы и эк­спер­ты-кри­мина­лис­ты. Прак­ти­чес­ки в цен­тре, на де­ревян­ном по­лу ле­жало те­ло. Это мо­лодая жен­щи­на, чем-то из­ре­зан­ная — это всё, что я смог по­нять.

— Её опоз­на­ли? — раз­дался го­лос Шер­ло­ка.

— Нет. Но мы ра­бота­ем над этим, — от­ве­тил Лес­трейд.

— И этот здесь?! — раз­дался го­лос из­да­лека. Ан­дерсон.

Шер­лок сме­рил его хо­лод­ным взгля­дом. Ес­ли бы под этим взгля­дом ока­зал­ся кто-ни­будь дру­гой, он бы уже умер от осоз­на­ния сво­ей ник­чёмнос­ти. Но, ви­димо, не­высо­кий IQ за­щитил кри­мина­лис­та от это­го.

— Не нас­ту­пи на труп, Ан­дерсон, — бро­сил Холмс. Сде­лал шаг впе­рёд, и раз­дался ужас­ный, ог­лу­ша­ющий звук трес­ка­юще­гося де­ревян­но­го по­ла. Де­сятик­ратно уси­лив­ше­еся из-за пус­то­ты по­меще­ния эхо боль­но уда­рило по ушам.

— Не ло­май мес­то прес­тупле­ния, кло­ун.

— Ан­дерсон, по­дыши­те воз­ду­хом, — выс­та­вил то­го Лес­трейд.

— Всё нор­маль­но? — спро­сил он де­тек­ти­ва.

— Нор­маль­но, — от­ве­тил Шер­лок, поп­равляя бо­тинок. Он под­нялся и тут же от­ста­вил но­гу на­зад, что­бы не упасть — зак­ру­жилась го­лова. Шер­лок уло­вил на­ши встре­вожен­ные взгля­ды:

— Всё в по­ряд­ке.

В по­ряд­ке. Ко­неч­но.

Толь­ко те­перь я за­метил, что прог­нивший де­ревян­ный пол весь в не­боль­ших про­бо­инах. Де­тек­тив обо­шёл каж­дую, но, ка­жет­ся, ни­чего не об­на­ружил. На­конец, он ока­зал­ся воз­ле тру­па.

— Ну ко­неч­но, — зак­лю­чил Шер­лок. — Эта жен­щи­на бы­ла за­мужем, и у неё был ма­лень­кий ре­бёнок.

— Как ты это по­нял? — уди­вил­ся Лес­трейд. — Ведь у неё нет коль­ца. А ре­бёнок?..

— У неё све­жий след от коль­ца, и ес­ли бы вы бы­ли вни­матель­нее, то за­мети­ли бы это, — Холмс дос­тал выг­ля­дыва­ющий из кар­ма­на жен­щи­ны бе­лый лис­ток. — Счёт из юве­лир­ной мас­тер­ской. Так­же, на её блуз­ке ед­ва за­мет­ное пят­но от су­хого мо­лока.

Дей­стви­тель­но, прос­то, ког­да он го­ворит об этом вот так.

— Мне со­об­щи­ли, что на одеж­де жер­твы наш­ли во­лос, не при­над­ле­жащий ей, — ска­зал ин­спек­тор.

Шер­лок наб­рал в лёг­кие воз­ду­ха, что­бы от­ве­тить, но вмес­то от­ве­та за­шёл­ся раз­ди­ра­ющим лёг­кие каш­лем. Ус­по­ко­ив­шись, он от­ве­тил:

— Сра­зу же со­об­щи­те мне о ре­зуль­та­тах эк­спер­ти­зы.

И быс­трым ша­гом нап­ра­вил­ся к вы­ходу. Я, из­ви­ня­ясь за и так при­выч­ное по­веде­ние дру­га, поп­ро­щал­ся и дог­нал его в две­рях. Шер­лок рез­ко по­мор­щился, ос­та­новив­шись на се­кун­ду и пос­мотрев на­верх, ког­да на его го­рячее от жа­ра ли­цо по­пала хо­лод­ная во­да нес­конча­емо­го дож­дя, но за­тем про­дол­жил путь, по­ка не на­шёл кэб. Я не пос­пе­вал за ним и ис­пы­тывал стыд от то­го, что поз­во­ляю Шер­ло­ку мок­нуть, но ни­чего не мог по­делать.

— Бей­кер-стрит 221Б, — ска­зал он кэб­мэ­ну, ког­да мы рас­по­ложи­лись на зад­нем си­дении по­хожей на ты­сячи ко­леся­щих по Лон­до­ну, та­ких же чёр­ных, как она, ма­шины.

Глава опубликована: 14.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх