↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дождь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 39 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Шерлок скучает, но вот ему попадается простое дельце. Но так ли оно просто? Учитывая то, что мистер Холмс подхватил простуду, ведь льёт жуткий ливень.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Я си­дел в мяг­ком крес­ле сво­ей гос­ти­ной, уси­лен­но вчи­тыва­ясь в га­зету. Вер­нее, пы­та­ясь. Мой ге­ни­аль­ный со­сед толь­ко-толь­ко усел­ся. Преж­де, чем опус­тить своё нап­ря­жён­ное те­ло на стул, он сде­лал не мень­ше сот­ни кру­гов по ком­на­те. Его нер­вы бы­ли на­тяну­ты, как стру­на. Воз­дух вок­руг не­го был как буд­то про­питан элек­три­чес­твом, ко­торое рас­те­калось даль­ше, за­лива­лось в каж­дый уго­лок ком­на­ты и неп­ри­ят­но уг­не­тало. А все­му ви­ной прок­ля­тый дождь!

Дождь в Лон­до­не — сов­сем не ред­кость, од­на­ко у это­го бы­ла осо­бен­ность. Он лил, не ос­та­нав­ли­ва­ясь ни на се­кун­ду уже три дня. Во­ды на до­рогах бы­ло как ми­нимум по щи­колот­ку; влас­ти поп­ро­сили го­рожан воз­держать­ся от вы­хода на ули­цу.

А са­мое ужас­ное — за эти три дня ник­то не об­ра­тил­ся к Шер­ло­ку с прось­бой о по­мощи. Ни од­на жи­вая ду­ша не прим­ча­лась, за­дыха­ясь и вы­тирая хо­лод­ный пот. Шер­лок не по­лучал просьб най­ти по­терян­ную вещь, не по­лучал мольб рас­крыть тай­ну смер­ти. Га­зеты же глум­ли­во пред­став­ля­ли лишь ме­те­оро­логи­чес­кую свод­ку и ни­чего не зна­чащие для мо­его дру­га фак­ты.

— Ску­ка! — гром­ко ска­зал он и рез­ко под­нялся. Про­шёл два ша­га и сно­ва за­мер — у ок­на.

Шер­лок не ше­велил ни од­ним мус­ку­лом, лишь бесс­трас­тно вгля­дывал­ся в се­рое прос­транс­тво. Хо­тя сей­час и бы­ло око­ло по­луд­ня, бы­ло до­воль­но мрач­но и се­ро. Де­тек­тив прос­то­ял так, ка­залось, це­лую веч­ность. На ка­кое-то мгно­вение я да­же за­сом­не­вал­ся, не за­мени­ли ли его на вос­ко­вую скуль­пту­ру, по­ка я мор­гнул?

Но вне­зап­но Шер­лок ото­шёл от ок­на и бро­сил на ме­ня взгляд, да­ющий на­деж­ду. На­деж­ду на де­ло.

В дверь поз­во­нили, и мы ус­лы­шали воз­ню вни­зу, а за­тем глу­хие ша­ги на лес­тни­це. Дверь от­во­рилась и пред на­ми пред­стал мо­лодой муж­чи­на. Он был в пла­ще и ре­зино­вых са­погах — свой мок­рый зонт он ос­та­вил в при­хожей. Он был пол­но­ват, но с до­воль­но прив­ле­катель­ной внеш­ностью. Ры­жие куд­ря­вые во­лосы ле­жали неб­режно, а го­лубые гла­за бы­ли по­хожи на гла­за заг­нанно­го зве­ря.

— При­сажи­вай­тесь, — мой друг изоб­ра­зил улыб­ку и ука­зал на крес­ло. — Как вас зо­вут? Что при­вело вас ко мне?

— Я… Джордж Бра­ун… Моя…

Муж­чи­на был взвол­но­ван и ни­как не мог соб­рать­ся с мыс­ля­ми, но всё-та­ки про­из­нёс:

— Моя же­на про­пала.

Гла­за Шер­ло­ка блес­ну­ли. Это мо­жет быть ин­те­рес­но. Хо­тя, не ис­клю­чено, что она просто сбе­жала с лю­бов­ни­ком, скрыв­шись за пе­леной дож­дя. Холмс при­сел на кра­ешек сто­ла.

— По­жалуй­ста, про­дол­жай­те, — ска­зал он.

— Моя пре­лес­тная же­на… — про­из­нёс ед­ва не ло­ма­ющим­ся го­лосом. — Моя пре­лес­тная же­на… Эми­ли… Вче­ра ве­чером она поз­во­нила… Ска­зала, что за­берёт на­шу ма­лыш­ку из са­дика… Но че­рез пол­то­ра ча­са мне поз­во­нила ня­ня и ска­зала, что Мэ­ги дав­но по­ра заб­рать, а за ней ник­то не при­шёл. По­нима­ете?

Шер­лок не ше­лох­нулся и бед­ный мис­тер Бра­ун за­бегал гла­зами по ком­на­те. Я по­нима­юще кив­нул ему и он смог про­дол­жить свой рас­сказ.

— Я зво­нил ей — но она не бра­ла труб­ку. Я зво­нил в по­лицию, но они не же­лали ни­чего слы­шать — го­вори­ли, она прос­то гу­ля­ет! Я прож­дал её всю ночь, но…

Джордж ус­та­вил­ся в пол, обоз­на­чив этим ко­нец по­вес­тво­вания.

— Я ду­маю, я смо­гу вам по­мочь, — Шер­лок встал. — Мне нуж­но ос­мотреть ва­шу квар­ти­ру.

Наш кли­ент уве­рен­но кив­нул го­ловой, и Шер­лок взял паль­то и зонт, нап­равля­ясь к вы­ходу.

— Ват­сон, ду­маю, де­ло не слож­ное, ос­та­вай­тесь до­ма. Ско­рее все­го, я вер­нусь к ве­черу.

И я ос­тался в ком­на­те один. Я был да­же рад ре­шению Хол­мса. Ли­вень был прос­то ужас­ный. В ок­но я уви­дел, что им не приш­лось дол­го ждать кэб под про­лив­ным дож­дём. Я удов­летво­рён­но улыб­нулся, взял кни­гу и поч­ти фи­зичес­ки чувс­тво­вал, как раз­ря­жалась нап­ря­жён­ная ат­мосфе­ра.

 

Ве­чером Шер­лок так и не по­явил­ся. Как, впро­чем, и сле­ду­ющим ут­ром. Под ти­хий шум дож­дя моя тре­вога с каж­дым ча­сом ста­нови­лась всё силь­нее и силь­нее, но я ста­рал­ся най­ти ис­чезно­вению мо­его дру­га ло­гичес­кое объ­яс­не­ние. Ув­лёкся де­лом? У­ехал? А мо­жет, его по­хити­ли? Или ещё что… С тру­дом за­пих­нув в се­бя ужин, я вер­нулся в крес­ло в гос­ти­ной. Ес­ли он не вер­нётся к зав­траш­не­му ут­ру — со­об­щу в по­лицию.

Вни­зу пос­лы­шал­ся щел­чок зам­ка — дверь от­кры­ли. Я шум­но сбе­жал по сту­пеням и уви­дел во­шед­ше­го. На по­роге сто­ял Шер­лок: мок­рый до нит­ки — во­да по кап­ле со­бира­лась с его во­лос, ко­жи, одеж­ды и ручь­ями сте­кала на пол, блед­ный и с очень мрач­ным вы­раже­ни­ем ли­ца. Он пос­мотрел на ме­ня взгля­дом, вы­ража­ющим аб­со­лют­ную ус­та­лость и тос­ку. Не ска­зав ни сло­ва, де­тек­тив про­шагал по лес­тни­це вверх.

Я пос­пе­шил за ним, а, ког­да во­шёл в гос­ти­ную, он уже, да­же не раз­девшись, усел­ся за стол и стал пе­реби­рать ка­кие-то бу­маж­ки.

— Где ты был? Что про­изош­ло? Где твой зонт? — сра­зу вы­палил я.

— Зонт… Сло­мал­ся, — мед­ленно про­из­нёс Шер­лок.

— Мо­жет быть хо­тя бы… сни­мешь паль­то?

Холмс опус­тил взгляд вниз, и, ка­залось, уди­вил­ся то­му, что не снял вер­хнюю одеж­ду. Раз­девшись, он бро­сил паль­то на ди­ван и вер­нулся к де­лам. Обив­ка ди­вана тут же про­пита­лась ка­пель­ка­ми во­ды, и я пос­пе­шил пре­дуп­ре­дить пор­чу ве­щи, по­весив паль­то на ве­шал­ку.

— Так что про­изош­ло? — я сно­ва за­дал воп­рос.

— Я на­шёл мис­сис Эми­ли Бра­ун, — проз­ву­чал от­вет пос­ле не­боль­шой па­узы. — Она мер­тва. — сно­ва па­уза. — Жес­то­кое убий­ство… Сна­чала её по­лос­ну­ли но­жом по каж­дой ко­неч­ности, а за­тем уби­ли, ос­та­вив длин­ный по­рез от гру­ди до жи­вота. Ду­маю, это про­изош­ло нес­коль­ко ча­сов на­зад. Ват­сон, она бы­ла ещё жи­ва, ког­да мис­тер Бра­ун об­ра­тил­ся за по­мощью!

Холмс пос­мотрел на ме­ня. В его гла­зах бы­ла боль.

— О Бо­же, Шер­лок… Ты же не ви­новат…

Он от­вернул­ся и сно­ва при­нял­ся пе­реби­рать бу­маж­ки. Боль­ше он не ска­зал ни сло­ва.

Ког­да в три ча­са но­чи я от­пра­вил­ся на кух­ню, что­бы вы­пить во­ды, я на­шёл Шер­ло­ка в та­ком же по­ложе­нии, в ка­ком он на­ходил­ся с то­го мо­мен­та, как при­шёл — скло­нив­шимся над сто­лом, су­дорож­но прос­матри­вая и пе­реби­рая бу­маги. Го­ворить ему что-то о сне бы­ло бес­по­лез­но. Я про­шёл даль­ше, а де­тек­тив да­же не за­метил мо­его при­сутс­твия.

Глава опубликована: 14.06.2016

Глава 2

Я прос­нулся око­ло вось­ми ча­сов и по­шёл умы­вать­ся. Тёп­лая жур­ча­щая во­да окон­ча­тель­но про­яс­ни­ла мои мыс­ли. За ок­ном всё так же шу­мел дождь, а в до­ме бы­ло прох­ладно, по­это­му я по­дер­жал ру­ки под стру­ёй во­ды ещё нес­коль­ко се­кунд и толь­ко тог­да нап­ра­вил­ся в гос­ти­ную.

Со вче­раш­не­го дня в ней ни­чего не из­ме­нилось. Шер­лок всё ещё был за сто­лом, толь­ко уже не пе­реби­рал ни­какие бу­маги, а ле­жал на них. Спал. Ти­хо, мир­но спал. Хо­тя, не сов­сем ти­хо. Стоя в дру­гом кон­це ком­на­ты я от­чётли­во слы­шал его тя­жёлое, хрип­лое ды­хание. От­ры­вис­тые зву­ки про­низы­вали ти­шину это­го ут­ра, как ни­ти про­низы­ва­ют ткань. Спи­на Шер­ло­ка вы­соко взды­малась при вдо­хе и тут же вжи­малась об­ратно.

Ти­хо, но рез­ко под­крал­ся я к не­му. Его ли­цо бы­ло блед­нее обыч­но­го, а под гла­зами за­лег­ли те­ни. Я хо­тел бы­ло дот­ро­нуть­ся до его лба, но Холмс вдруг рез­ко под­нялся со сто­ла и не­до­умён­но ог­ля­дел­ся по сто­ронам, си­дя на сту­ле.

Нег­ромкий, но в то же вре­мя прон­зи­тель­ный звук те­лефо­на, опо­веща­ющий о но­вом со­об­ще­нии раз­ру­шил на­мере­ния нас обо­их.

— Шер­лок… — я про­тянул бы­ло к не­му ру­ку, но тот от­вернул­ся, чи­тая со­об­ще­ние. Быс­тро до­читал и бро­сил те­лефон об­ратно на стол.

— Ещё один труп, Ват­сон! — ра­дос­тно про­воз­гла­сил он. Я взгля­нул в его гла­за. Они пред­став­ля­ли со­бой стран­ную смесь: го­рели яр­ким пла­менем воз­бужде­ния — то­го осо­бого чувс­тва, ко­торое мо­жет ис­пы­тывать толь­ко Шер­лок, по­лучив в ру­ки но­вую нить — и сго­рали в крас­ной ядо­витой кро­ви.

Холмс рез­ко вско­чил, на се­кун­ду по­теряв рав­но­весие и опус­тив тон­кие длин­ные паль­цы на бе­лую ска­терть, и тут же про­дол­жил путь к две­ри в спаль­ню.

— Шер­лок, мне ка­жет­ся, у те­бя тем­пе­рату­ра, — крик­нул вслед я.

— Что? — пос­лы­шалось из его ком­на­ты.

— Тем­пе­рату­ра, — ска­зал я чуть гром­че.

Де­тек­тив уже воз­вра­щал­ся. Я слы­шал его то­роп­ли­вые ша­ги. Дверь сно­ва рас­пахну­лась, и я уви­дел его в све­жей одеж­де. Ку­да-то соб­рался? На ка­кое-то мгно­вение я и за­был, что для Шер­ло­ка нет ни­чего важ­нее де­ла.

— У ме­ня нет тем­пе­рату­ры, — ус­лы­шал я его уве­рен­ный, но хрип­лый го­лос.

— Я же врач, я ви­жу луч­ше.

— Я прос­то не выс­пался.

— Да­вай я из­ме­рю, что­бы удос­то­верить­ся?

Шер­лок сто­ял у ок­на и вгля­дывал­ся, отод­ви­нув за­навес­ку, сквозь пе­лену дож­дя. Рез­ко от­пря­нув, он про­из­нёс влас­тным то­ном:

— Лес­трейд уже при­ехал. — Что на са­мом де­ле оз­на­чало: «Я ухо­жу и не со­бира­юсь выс­лу­шивать твои опа­сения»

Я не ус­пел хоть что-то от­ве­тить, а он уже спус­кался вниз по лес­тни­це. Не­дол­го ду­мая, я на бе­гу схва­тил своё паль­то и зонт.

— Я с то­бой!

 

Чёр­ный кэб с тре­мя пас­са­жира­ми пом­чался на дру­гой ко­нец го­рода, дрей­фуя в бес­ко­неч­ной лу­же, ко­торую на­зыва­ют Лон­дон.

 

Кэб ос­та­новил­ся у заб­ро­шен­но­го скла­да. Это бы­ло боль­шое, но при­земис­тое, слов­но рас­тёкше­еся в сто­роны зда­ние. Се­рое, нев­зрач­ное, от не­го пах­ло вет­хостью.

— При­еха­ли! — со­об­щил Лес­трейд.

Вы­ходя из ма­шины, я сра­зу рас­пахнул зонт, ста­ра­ясь не нас­ту­пать в лу­жи, что в прин­ци­пе бы­ло не­воз­можно. Брю­ки от ко­лен сра­зу про­мок­ли, но зонт всё-та­ки за­щитил от во­ды ос­таль­ное. Лес­трейд то­же дос­тал зонт. Шер­лок же, как он ска­зал, сло­мал свой. Он сто­ял, под­няв во­рот­ник паль­то, не от­во­дя взгля­да от зда­ния. Его гла­за быс­тро и плав­но пе­рехо­дили с од­но­го объ­ек­та на дру­гой, а мощ­ней­шая ма­шина в го­лове об­ра­баты­вала эту ин­форма­цию чу­дес­ным, толь­ко Шер­ло­ку зна­комым об­ра­зом.

Че­рез па­ру се­кунд я уже под­бе­жал к дру­гу, раз­де­лив с ним свой зонт, но он это­го да­же не за­метил, сра­зу же выр­вавшись из-под за­щиты и ша­гая к вхо­ду в склад. Мы с Лес­трей­дом пос­пе­шили за ним.

Внут­ри по­меще­ние ока­залось, как я и ожи­дал, прос­торным, прак­ти­чес­ки пус­тым и пыль­ным. Вок­руг су­ети­лись по­лицей­ские: учас­тко­вые, де­тек­ти­вы и эк­спер­ты-кри­мина­лис­ты. Прак­ти­чес­ки в цен­тре, на де­ревян­ном по­лу ле­жало те­ло. Это мо­лодая жен­щи­на, чем-то из­ре­зан­ная — это всё, что я смог по­нять.

— Её опоз­на­ли? — раз­дался го­лос Шер­ло­ка.

— Нет. Но мы ра­бота­ем над этим, — от­ве­тил Лес­трейд.

— И этот здесь?! — раз­дался го­лос из­да­лека. Ан­дерсон.

Шер­лок сме­рил его хо­лод­ным взгля­дом. Ес­ли бы под этим взгля­дом ока­зал­ся кто-ни­будь дру­гой, он бы уже умер от осоз­на­ния сво­ей ник­чёмнос­ти. Но, ви­димо, не­высо­кий IQ за­щитил кри­мина­лис­та от это­го.

— Не нас­ту­пи на труп, Ан­дерсон, — бро­сил Холмс. Сде­лал шаг впе­рёд, и раз­дался ужас­ный, ог­лу­ша­ющий звук трес­ка­юще­гося де­ревян­но­го по­ла. Де­сятик­ратно уси­лив­ше­еся из-за пус­то­ты по­меще­ния эхо боль­но уда­рило по ушам.

— Не ло­май мес­то прес­тупле­ния, кло­ун.

— Ан­дерсон, по­дыши­те воз­ду­хом, — выс­та­вил то­го Лес­трейд.

— Всё нор­маль­но? — спро­сил он де­тек­ти­ва.

— Нор­маль­но, — от­ве­тил Шер­лок, поп­равляя бо­тинок. Он под­нялся и тут же от­ста­вил но­гу на­зад, что­бы не упасть — зак­ру­жилась го­лова. Шер­лок уло­вил на­ши встре­вожен­ные взгля­ды:

— Всё в по­ряд­ке.

В по­ряд­ке. Ко­неч­но.

Толь­ко те­перь я за­метил, что прог­нивший де­ревян­ный пол весь в не­боль­ших про­бо­инах. Де­тек­тив обо­шёл каж­дую, но, ка­жет­ся, ни­чего не об­на­ружил. На­конец, он ока­зал­ся воз­ле тру­па.

— Ну ко­неч­но, — зак­лю­чил Шер­лок. — Эта жен­щи­на бы­ла за­мужем, и у неё был ма­лень­кий ре­бёнок.

— Как ты это по­нял? — уди­вил­ся Лес­трейд. — Ведь у неё нет коль­ца. А ре­бёнок?..

— У неё све­жий след от коль­ца, и ес­ли бы вы бы­ли вни­матель­нее, то за­мети­ли бы это, — Холмс дос­тал выг­ля­дыва­ющий из кар­ма­на жен­щи­ны бе­лый лис­ток. — Счёт из юве­лир­ной мас­тер­ской. Так­же, на её блуз­ке ед­ва за­мет­ное пят­но от су­хого мо­лока.

Дей­стви­тель­но, прос­то, ког­да он го­ворит об этом вот так.

— Мне со­об­щи­ли, что на одеж­де жер­твы наш­ли во­лос, не при­над­ле­жащий ей, — ска­зал ин­спек­тор.

Шер­лок наб­рал в лёг­кие воз­ду­ха, что­бы от­ве­тить, но вмес­то от­ве­та за­шёл­ся раз­ди­ра­ющим лёг­кие каш­лем. Ус­по­ко­ив­шись, он от­ве­тил:

— Сра­зу же со­об­щи­те мне о ре­зуль­та­тах эк­спер­ти­зы.

И быс­трым ша­гом нап­ра­вил­ся к вы­ходу. Я, из­ви­ня­ясь за и так при­выч­ное по­веде­ние дру­га, поп­ро­щал­ся и дог­нал его в две­рях. Шер­лок рез­ко по­мор­щился, ос­та­новив­шись на се­кун­ду и пос­мотрев на­верх, ког­да на его го­рячее от жа­ра ли­цо по­пала хо­лод­ная во­да нес­конча­емо­го дож­дя, но за­тем про­дол­жил путь, по­ка не на­шёл кэб. Я не пос­пе­вал за ним и ис­пы­тывал стыд от то­го, что поз­во­ляю Шер­ло­ку мок­нуть, но ни­чего не мог по­делать.

— Бей­кер-стрит 221Б, — ска­зал он кэб­мэ­ну, ког­да мы рас­по­ложи­лись на зад­нем си­дении по­хожей на ты­сячи ко­леся­щих по Лон­до­ну, та­ких же чёр­ных, как она, ма­шины.

Глава опубликована: 14.06.2016

Глава 3

Я мед­ленно рас­крыл дверь в свою квар­ти­ру, по­весил кур­тку на ве­шал­ку, про­шагал к крес­лу и оку­нул­ся в его мяг­кие ра­душ­ные объ­ятья, до ко­торых мне бы­ло не мно­го де­ла. Сто­ило бы при­вык­нуть, но я всё рав­но не­до­уме­вал. «За­едь­те ещё в боль­ни­цу Свя­того Вар­фо­ломея. Джон, я вый­ду там, а ты ез­жай на Бей­кер-стрит. Я при­еду поз­же.»

Не­чего бы­ло и на­де­ять­ся, что этот че­ловек хоть нем­но­го по­дума­ет о се­бе во вре­мя рас­сле­дова­ния… Чем он сей­час за­нима­ет­ся? Чем бу­дет за­нимать­ся? На­вер­ня­ка опять пой­дёт бро­дить под дож­дём.

Не­ожи­дан­ная мысль мель­кну­ла в мо­ей го­лове и тут же по­тух­ла. Но уже че­рез мгно­вение она воз­ро­дилась, слов­но фе­никс из ог­ня. Толь­ко ог­ня не бы­ло. Всё про­изош­ло как-то быс­тро и ес­тес­твен­но. Я встал из сво­его крес­ла, сде­лал один шаг, раз­вернул­ся и сел в крес­ло Шер­ло­ка. От­ки­нув­шись на спин­ку и рас­сла­бив­шись, я прик­рыл гла­за и сло­жил ру­ки, по­доб­но ему. Та­ким об­ра­зом мне при­дёт в го­лову что-ни­будь сто­ящее, ведь так? Я дол­жен что-то сде­лать, хо­чет это­го Шер­лок или нет.

 

Сно­ва эта ти­шина. Про­низы­ва­ющая и ско­выва­ющая. Паль­цы Шер­ло­ка быс­тро бе­гали по кла­вишам но­ут­бу­ка, соз­да­вая ог­лу­шитель­ный шум, что про­бивал­ся сквозь мол­ча­ние, а крас­ные вос­па­лён­ные гла­за быс­тро дви­гались, но­ся взгляд по эк­ра­ну.

— Что ты де­лал в боль­ни­це? — пред­при­нял я не­лов­кую по­пыт­ку за­вязать раз­го­вор и уз­нать хоть ка­кие-то под­робнос­ти. В от­вет мол­ча­ние. Ка­жет­ся, он да­же не ус­лы­шал мо­его воп­ро­са, что не уди­витель­но. Ког­да де­тек­тив был за­нят де­лом он не слы­шал ни ме­ня, ни мис­сис Хад­сон, ни се­бя — то есть, своё те­ло.

Вне­зап­но стук кла­виш прек­ра­тил­ся и я под­нял встре­вожен­ный взгляд на со­седа. Всё его те­ло сот­ря­салось от сдав­ленно­го каш­ля, дро­жащая ру­ка при­жима­лась к гру­ди, а щё­ки за­лились об­жи­га­ющей крас­ной крас­кой. Я быс­тро вско­чил со сво­его крес­ла и пом­чался на кух­ню, что­бы сде­лать чай. Ког­да я вер­нулся, прис­туп Шер­ло­ка уже под­хо­дил к кон­цу, но его всё ещё тряс­ло. Я по­дал ему чаш­ку и он под­нёс её ко рту. По гла­зам де­тек­ти­ва мож­но бы­ло ска­зать, что он пло­хо по­нима­ет, что де­ла­ет из-за дол­го­го зат­руднён­но­го пос­тупле­ния кис­ло­рода. Реф­лектор­но он жад­но заг­ла­тывал тёп­лый чай, но зво­нок те­лефо­на вы­вел его из прос­тра­ции. Не до­пив, Шер­лок от­ста­вил от се­бя круж­ку и взял труб­ку.

По­хоже, зво­нил Лес­трейд.

— ДНК че­лове­ка, ко­торо­му при­над­ле­жит во­лос, бы­ло в ба­зе дан­ных, — со­об­щил мне Холмс. — Лес­трейд сей­час в ка­фе у Тем­зы. Там на­ша жер­тва бы­ла за­мече­на вмес­те с тем муж­чи­ной, — он взял паль­то. — Ты по­едешь? — воп­ро­ситель­ный взгляд, от ко­торо­го сжа­лось сер­дце и зас­ле­зились гла­за. Ка­залось, в гла­зах Шер­ло­ка не ос­та­лось ни од­но­го це­лого ка­пил­ля­ра, но се­рые ос­тро­ва сре­ди ог­ненно­го оке­ана пы­лали жаж­дой и бе­зум­ной ре­шитель­ностью.

— Ко­неч­но, — и я сно­ва взял кур­тку и зонт.

 

— Его зо­вут Дэ­вид Кранк, — ве­щал Лес­трейд, стоя у бар­ной стой­ки, а сза­ди не­го па­ра по­лицей­ских оп­ра­шива­ли лю­дей: пер­со­нал и по­сети­телей, ко­торые мог­ли что-ни­будь им по­ведать. — Нам по­вез­ло. Че­тыре го­да на­зад он по­пал­ся на уго­не ма­шины, по­это­му у нас бы­ла его ДНК.

Ин­спек­тор выг­ля­дел поч­ти счас­тли­вым, де­тек­тив же сто­ял, опе­рев­шись о стой­ку, и не про­яв­лял осо­бого эн­ту­зи­аз­ма.

— А как он выг­ля­дит? — спро­сил Шер­лок.

— Ему двад­цать пять лет, бе­лый, с тём­ны­ми во­лоса­ми, сред­не­го те­лос­ло­жения, рост чуть вы­ше сред­не­го.

— А от­ку­да он?

— В смыс­ле?

— В пря­мом, — Холмс был нем­но­го раз­дра­жён, как я по­лагаю, из-за дав­но на­чав­шей­ся ли­хорад­ки, его еле за­мет­но ша­тало. — Где он ро­дил­ся?

— Ка­жет­ся… — Ин­спек­тор си­лил­ся вспом­нить. — Ка­жет­ся, в Кар­диффе.

— Ин­спек­тор Лес­трейд! — к нам по­дошёл мо­лодой по­лицей­ский с от­чё­том об оп­ро­сах. — По­хоже, что они си­дели здесь и о чём-то раз­го­вари­вали. Ра­бот­ни­ки по­казы­ва­ют, что их раз­го­вор был нес­коль­ко раз­дра­жён­ным, но они всё-та­ки об­ня­лись пе­ред тем, как уй­ти.

— Вот оно что! — вос­клик­нул Грег. — Ду­ма­ете, они бы­ли лю­бов­ни­ками? — он по­вер­нулся к Шер­ло­ку. — О чём они раз­го­вари­вали?

От­ве­та от де­тек­ти­ва не пос­ле­дова­ло. Ин­спек­тор, по­дож­дав ка­кое-то вре­мя, стал от­да­вать рас­по­ряже­ния об объ­яв­ле­нии в ро­зыск. Вне­зап­но, мрач­ный как ту­ча, Шер­лок тро­нул­ся со сво­его мес­та и быс­трым ша­гом нап­ра­вил­ся прочь из той не­боль­шой ка­феш­ки. Он уже ус­пел выс­ко­чить на про­лив­ной дождь, ког­да я рас­про­щал­ся и по­бежал за ним. Ког­да я вы­шел, Холмс стал рез­ко за­мед­лять шаг, по­качи­ва­ясь на не­уве­рен­но сто­ящих, дро­жащих но­гах.

— Джон… Ты… Ты…

Шер­лок не до­гово­рил, и пос­лы­шал­ся глу­хой удар, соп­ро­вож­давший­ся гром­ким всплес­ком во­ды. Он рас­плас­тался на ас­фаль­те, а по его и без то­го мок­ро­му до нит­ки паль­то би­ли тя­жёлые кап­ли.

 

Я прис­лу­шивал­ся к рав­но­мер­но­му, слов­но мет­ро­ном, хрип­ло­му ды­ханию и нап­ря­жён­но дёр­гался, ког­да ритм сби­вал­ся. Шер­лок ле­жал в сво­ей кро­вати, за­быв­шись тя­жёлым сном. Хо­рошо, что Лес­трейд по­мог мне до­тащить его, но Хол­мсу луч­ше не знать та­кие под­робнос­ти. Он спал уже два ча­са, и всё это вре­мя я не ре­шал­ся от­хо­дить от его пос­те­ли. Вот, его ве­ки дрог­ну­ли и тя­жело рас­кры­лись, под­став­ляя под без­жа­лос­тный свет без­за­щит­ные за­тума­нен­ные гла­за. Де­тек­тив нем­но­го при­под­нялся на по­душ­ках.

— Джон… — про­гово­рил он, ози­ра­ясь по сто­ронам, как бы пы­та­ясь осоз­нать, где на­ходит­ся. — Ты… Ты боль­ше не го­товишь мне чай, — его гла­за свер­кну­ли.

— Это бы­ло все­го лишь ле­карс­тво от каш­ля со снот­ворным эф­фектом! — стал оп­равды­вать­ся я. Всё моё ли­цо ста­ло в цвет за­ката, ко­торо­го дав­но уже не бы­ло вид­но из-за тя­жёлых туч. Я хо­тел лишь зас­та­вить его вы­пить ле­карс­тво и от­дохнуть. Я врач, в кон­це кон­цов! Не ду­мал же я, что он сор­вётся с мес­та рань­ше, чем ле­карс­тво по­дей­ству­ет…

— Мне не нуж­ны ни­какие ле­карс­тва, — про­тес­то­вал Шер­лок. — У ме­ня де­ло, они лишь ме­ша­ют мне ду­мать.

Дверь в спаль­ню ти­хо и не­замет­но при­от­кры­лась.

— Маль­чи­ки, — улыб­ну­лась мис­сис Хад­сон. — Там ка­кой-то без­домный, го­ворит, что к Шер­ло­ку.

Де­тек­тив тут же под­ско­чил с кро­вати, не об­ра­щая вни­мания на на­валив­ше­еся от та­кого рез­ко­го дви­жения го­ловок­ру­жение и сла­бость. Он был в до­маш­них шта­нах и на­кинул свер­ху ха­лат, вы­бегая в гос­ти­ную.

— Ну что? — воп­ро­шал он у без­домно­го.

— Есть нес­коль­ко ва­ри­ан­тов, мис­тер Холмс.

— Ад­ре­са есть?

— Ко­неч­но! — улыб­нулся по­сети­тель.

— Тог­да за де­ло!

В этот раз Шер­лок не взял ме­ня с со­бой. И что мне с ним де­лать? Мо­жет, поз­во­нить Май­кроф­ту? Нет, это­го он мне не прос­тит точ­но.

Его не бы­ло нес­коль­ко ча­сов, и уже стем­не­ло, ког­да он вер­нулся до­мой — сно­ва мок­рый до нит­ки. Я тя­жело вздох­нул и пос­пе­шил снять с не­го паль­то. Сам бы он не до­гадал­ся.

— Упус­ти­ли, — еле слыш­но про­из­нёс Шер­лок. — При­дёт­ся зав­тра.

— Ко­го упус­ти­ли? — по­ин­те­ресо­вал­ся я.

Шер­лок лишь поп­лёлся, опус­тив го­лову, в свою ком­на­ту. Но­ги его ста­ли зап­ле­тать­ся, и мне приш­лось схва­тить его за пле­чи, что­бы он не упал. Я ужас­нулся от то­го, что да­же сквозь ру­баш­ку чувс­тво­вал­ся, ка­кой у не­го жар. На­до сроч­но что-то пред­при­нять.

Глава опубликована: 14.06.2016

Глава 4

Это бы­ла тя­жёлая ночь. Тем­пе­рату­ра у Шер­ло­ка опус­ка­лась до трид­ца­ти се­ми и под­ни­малась до со­рока гра­дусов три ра­за. Я не мог по­нять, спал он или нет, но в те мо­мен­ты, ког­да он яв­но за­бывал­ся бес­по­кой­ным сном, Шер­лок всё рав­но жа­лоб­но сто­нал, зас­тавляя ме­ня вздра­гивать. Я слы­шал это сквозь дре­моту, в ко­торую упал па­ру раз, си­дя в крес­ле пе­ред пос­телью боль­но­го, и тут же от­кры­вал гла­за.

Всю ночь в ком­на­те го­рела ма­лень­кая нас­толь­ная лам­па. Ну­жен был свет, что­бы сле­дить за Шер­ло­ком и най­ти ле­карс­тва в слу­чае че­го, а рез­кий свет вы­зывал та­кую же рез­кую ре­ак­цию мо­его нес­час­тно­го со­седа. По­это­му в том прос­транс­тве ца­рил мяг­кий, душ­ный по­лум­рак.

Иног­да, всег­да вне­зап­но, Шер­лок на­чинал раз­го­вари­вать со мной на раз­личные те­мы. В ос­новном о том, что по­лосы на сте­нах на­рисо­ваны не дос­та­точ­но ров­но и о при­чинах вы­бора штор имен­но глад­кой струк­ту­ры. Я учас­тли­во ки­вал и иног­да да­же встав­лял свои реп­ли­ки, а Шер­лок, так же вне­зап­но, как и на­чинал раз­го­вор, за­мол­кал.

Под ут­ро, пос­ле всех скач­ков тем­пе­рату­ры, он, по-ви­димо­му, сов­сем вы­мотал­ся и прос­то ле­жал в кро­вати с по­лузак­ры­тыми гла­зами, без сна, вре­мя от вре­мени вздра­гивая. Мне ка­залось, что я чувс­тво­вал се­бя не луч­ше. Ве­ки не­щад­но тя­нулись друг к дру­гу, при­зывая по­гасить свет в мо­ём соз­на­нии и ус­тро­ить ти­хий час. Нес­коль­ко ти­хих ча­сов. Но я лишь вы­пивал креп­кий ко­фе, си­лясь прог­нать это же­лание.

К по­лови­не вось­мо­го циф­ры на тер­мо­мет­ре сно­ва взле­тели до со­рока. Мне приш­лось при­нять не­лёг­кое ре­шение — я дол­жен был ос­та­вить боль­но­го без прис­мотра и от­пра­вить­ся в ап­те­ку. Ночью я это­го сде­лать не ре­шал­ся, так как поб­ли­зос­ти не бы­ло круг­ло­суточ­ных ма­гази­нов, а ухо­дить на­дол­го бы­ло бы слиш­ком рис­ко­ван­но. Я, ста­ра­ясь соз­да­вать как мож­но мень­ше шу­ма, вык­лю­чил не­нуж­ную те­перь лам­пу и стал нап­равлять­ся к вы­ходу.

Не­ожи­дан­но, мою ла­донь об­хва­тили го­рячие паль­цы. Сов­сем сла­бо, но дос­та­точ­но, что­бы ос­та­новить ме­ня. Паль­цы дро­жали, а ло­коть с тру­дом удер­жи­вал­ся на ве­су, сдав­шись в ито­ге и опус­тившись на оде­яло. Шер­лок смот­рел за­тума­нен­ным, не­видя­щим взо­ром ку­да-то ми­мо ме­ня. Его гу­бы дрог­ну­ли и рас­кры­лись, скла­дывая хрип­лые, еле слыш­ные зву­ки в сло­ва.

— Ты ку­да?

— В ап­те­ку. На­ши ле­карс­тва не по­мога­ют, я куп­лю что-ни­будь по­силь­нее, — я вы­давил из се­бя улыб­ку, что­бы обод­рить его, хо­тя сом­не­ва­юсь, что Шер­лок за­метил её.

— Не ухо­ди… — пос­леднее сло­во я ско­рее до­думал, чем ус­лы­шал.

— Я не­надол­го.

 

Я вер­нулся с па­кетом, пол­ным ле­карств. Быс­тро стя­нул с се­бя кур­тку и бро­сил зонт и взбе­жал вверх по сту­пень­кам. Я ос­то­рож­но при­от­крыл дверь в ком­на­ту де­тек­ти­ва, ис­пу­гав­шись то­го, как гром­ко она зас­кри­пела. Вся спаль­ня в ти­шине ут­ра на­пол­ня­лась гром­ким, хрип­лым ды­хани­ем Шер­ло­ка, ко­торый спал, каж­дую се­кун­ду на­мере­ва­ясь выр­вать­ся из за­точе­ния ядо­витых снов.

Моя ру­ка мяг­ко опус­ти­лась на его пле­чо и лег­ко пот­рясла его. Де­тек­тив тут же прос­нулся, и смот­рел на ме­ня бо­лее осоз­нанно, чем до мо­его ухо­да. Я пот­ряс па­кет с ле­карс­тва­ми в под­ня­той ру­ке.

— Я вер­нулся, — улыб­нувшись, опо­вес­тил я. Шер­лок ни­как не от­ре­аги­ровал.

— Вы­пей это, — я про­тянул ему нес­коль­ко таб­ле­ток, что­бы по­низить жар и ста­кан во­ды, и от­ста­вил это всё, что­бы по­мочь Хол­мсу при­под­нять­ся на по­душ­ках.

Не без тру­да Шер­лок прог­ло­тил ле­карс­тва и без сил от­ки­нул­ся на кро­вати в своё преж­нее по­ложе­ние. Ему на­до пос­пать как сле­ду­ет. Я поп­ра­вил неб­режно ле­жащее оде­яло и со­бирал­ся уже вер­нуть­ся на свой пост — крес­ло, как заз­во­нил те­лефон Хол­мса. Он встре­пенул­ся и по­пытал­ся до­тянуть­ся до не­го сквозь сон, на­ве­ян­ный ле­карс­тва­ми, ра­ди ко­торых в ап­те­ке мне приш­лось до­казы­вать, что я врач. Я опе­редил его, при­нял вы­зов и вло­жил те­лефон в ру­ку Шер­ло­ка. Зво­нил Лес­трейд.

— Шер­лок, мы пой­ма­ли на­шего по­доз­ре­ва­емо­го, — слы­шал я, так как в ком­на­те бы­ло очень ти­хо. — Де­ло сде­лано, но я по­думал, что ты за­хочешь с ним по­гово­рить. Я мо­гу это ус­тро­ить. При­дёшь се­год­ня ча­сов в де­вять?

— Я не мо­гу… — ка­залось, его го­лос зву­чал не гром­че го­лоса ин­спек­то­ра.

— Не мо­жешь?.. Но…

— Это не он, — не дал до­гово­рить Шер­лок и сам за­мол­чал, под­давшись снот­ворно­му дей­ствию таб­ле­ток.

 

— Я уве­рен, что это не он, — ус­лы­шал я го­лос Шер­ло­ка, ког­да за­шёл в его ком­на­ту пос­ле неп­ро­дол­жи­тель­но­го тре­вож­но­го сна в сво­ей пос­те­ли, ча­сов в один­надцать. Холмс дер­жал мо­биль­ный в ру­ке. Ему за­мет­но по­лег­ча­ло. Хо­тя его ли­цо всё ещё бы­ло се­рова­того от­тенка, а гла­за го­рели крас­ным, во взгля­де уже бы­ли при­выч­ные ис­корки, а ру­ки не дро­жали. С од­ной сто­роны это за­меча­тель­но, а с дру­гой… Он в лю­бой мо­мент мог сор­вать­ся с мес­та, и я не смог бы его ос­та­новить.

— Вы прос­то не ви­дите то­го, что у вас под но­сом, — про­дол­жал он. — От­пусти­те его.

— По­чему в Скот­ленд-Яр­де все та­кие упёр­тые? Хо­рошо, я при­еду.

Тут Шер­лок бро­сил взгляд на ме­ня. Ви­димо, я выг­ля­дел гроз­но, по­тому что он тут же до­бавил:

— Нет, я не смо­гу при­ехать.

— Шер­лок, ты дол­жен ле­жать в кро­вати, по­ка пол­ностью не выз­до­рове­ешь. — нас­та­ивал я пос­ле за­вер­ше­ния их с Лес­трей­дом раз­го­вора. — Ни­каких дел.

Де­тек­тив ус­та­ло опус­тился на по­душ­ки.

— Хо­рошо, — про­мол­вил он.

Мне приш­лось уго­вари­вать Шер­ло­ка вы­пить ле­карс­тва, но де­ло бы­ло сде­лано, и я ос­та­вил его.

 

Приш­ло вре­мя сно­ва на­ведать­ся к мо­ему па­ци­ен­ту, и я ре­шитель­но рас­крыл дверь. Я гром­ко вос­клик­нул, уви­дев кар­ти­ну: кро­вать пус­та, паль­то, что я по сво­ей глу­пос­ти пе­ренёс на мес­то, где его обыч­но ос­тавля­ет Шер­лок, от­сутс­тву­ет, как и его хо­зя­ин, а дождь гром­ко ка­па­ет на по­докон­ник из рас­кры­того ок­на.

Шер­лок Холмс сбе­жал. Сто­ило это­го ожи­дать!

 

В по­лиции мне, ко­неч­но же, под­ска­зали, где ис­кать «пси­ха». Он си­дел на сту­ле в зак­ры­той ком­на­те с об­зорным стек­лом нап­ро­тив мо­лодо­го че­лове­ка с тём­ны­ми во­лоса­ми и ря­дом с Лес­трей­дом.

— Я ни­кого не уби­вал! — чуть ли не со сле­зами до­казы­вал па­рень.

— Я всё знаю! — про­шипел ин­спек­тор.

— Ин­спек­тор! — обор­вал то­го Шер­лок. — Мы дол­жны ис­кать дру­гого че­лове­ка. Нам ну­жен тем­но­кожий им­мигрант. Ни­щий. Я не хо­тел го­ворить, по­ка не на­паду на след, но вче­ра мне это уда­лось.

Гре­гори Лес­трейд удив­лённо рас­крыл гла­за.

— А как ты объ­яс­нишь его во­лос, — он кив­нул на за­дер­жанно­го.

— Они ведь об­ни­мались.

— Имен­но! Они бы­ли лю­бов­ни­ками, а по­том он убил её.

Гла­за пар­ня бы­ли пе­репол­не­ны стра­хом.

— Вы ведь родс­твен­ни­ки, — в го­лосе Шер­ло­ка не бы­ло воп­ро­са. Он на­пирал взгля­дом, слов­но танк.

Че­рез по­луми­нуты иг­ры в «гля­дел­ки» мо­лодой че­ловек сдал­ся.

— Она про­сила ни­кому не рас­ска­зывать…

— Она мер­тва, Дэ­вид, — да­вил Холмс.

Па­рень ус­та­вил­ся на обо­их доп­ра­шива­ющих, буд­то слы­шал это в пер­вый раз. По его ще­кам про­ложи­ли две ак­ку­рат­ные до­рож­ки слё­зы.

— Она бы­ла мо­ей тро­юрод­ной сес­трой… — он опус­тил го­лову. — Ник­то не знал, её муж в том чис­ле… Я встал на кри­вую до­рож­ку, а пос­ле то­го, как я по­пал­ся с ма­шиной, воз­вра­та уже не бы­ло… Но она всё вре­мя по­мога­ла мне, — го­лос пе­решёл в сплош­ные всхли­пыва­ния.

Де­тек­тив встал, удов­летво­рён­ный сво­ей ра­ботой и нап­ра­вил­ся к вы­ходу. Он рас­пахнул дверь и за­шёл­ся му­читель­ным каш­лем, уви­дев ме­ня. Мой взгляд тут же смяг­чился. Грэг оза­бочен­но смот­рел то на Шер­ло­ка, то на ме­ня, как бы воп­ро­шая, по­чему я вы­пус­тил его из до­ма. Хо­роший воп­рос.

— Как ты по­нял, кто нам ну­жен? — спро­сил Грэг, ког­да мы шли по ко­ридо­ру.

— В том ам­ба­ре бы­ло нес­коль­ко дыр в по­лу. Я ос­мотрел их все, — на­чал Холмс.

— И ни­чего не на­шёл, — вста­вил Лес­трейд.

— Это не так. На од­ной из дыр я об­на­ружил ос­татки тка­ни. На тка­ни — слой лон­дон­ской гря­зи, ка­кую мож­но встре­тить толь­ко в бед­ней­ших рай­онах. А под этой грязью — ещё од­на. Это оп­ре­делён­но грязь из Эфи­опии. Сле­дова­тель­но, наш по­доз­ре­ва­емый жил в Эфи­опии, а пос­ле эмиг­ри­ровал в Лон­дон. Где ни ра­зу не ме­нял джин­сы. Из че­го вы­тека­ет, что он ни­щий.

Лес­трейд и я по­ражён­но ус­та­вились на Хол­мса. Мне ка­жет­ся, что мы да­же смот­ре­ли на не­го, как на бо­жес­тво. К со­жале­нию, не все лю­ди по­нима­ют мо­его дру­га так же, на­зывая его «пси­хом». Но мне слож­но пред­ста­вить, как бы Скот­ленд-Ярд об­хо­дил­ся без не­го.

— Ты что-то го­ворил про то, что на­пал на след, — на­пом­нил Грэг.

— Вче­ра моя сеть без­домных со­об­щи­ла мне о нес­коль­ких по­доз­ре­ва­емых.

«Что? Сеть без­домных?» — про­из­нёс од­ни­ми гу­бами, гля­дя на ме­ня, ин­спек­тор.

— Один по­казал­ся мне на­ибо­лее под­хо­дящим, — про­дол­жал де­тек­тив. — Но мы упус­ти­ли его. Ка­жет­ся, он что-то по­доз­ре­ва­ет, а это ос­ложня­ет де­ло. Но не ду­маю, что в та­ком слу­чае он сей­час ста­нет уби­вать.

Лес­трейд вни­матель­но слу­шал и сог­ласно ки­вал. У Хол­мса уже был план, как вы­манить им­мигран­та.

Глава опубликована: 15.06.2016

Глава 5

Я сто­ял на кух­не у пли­ты и по­меши­вал тём­ный аро­мат­ный ко­фе в тур­ке, по­дарен­ной Шер­ло­ку не­из­вес­тным мне, но очень вли­ятель­ным че­лове­ком. Се­год­ня мис­сис Хад­сон, по сво­ему обык­но­вению, по­дала нам чай, но Холмс ре­шил, что чая бу­дет не­дос­та­точ­но. Аро­мат­ные па­ры за­бива­лись мне в го­лову, и это поз­во­ляло на ка­кое-то вре­мя заг­лу­шить мыс­ли о том, что нас жда­ло се­год­ня.

Из прос­тра­ции ме­ня вы­вел гром­кий, ду­шераз­ди­ра­ющий ка­шель, зву­чащий из гос­ти­ной. По­мед­лив се­кун­ду, я ото­шёл от пли­ты и выг­ля­нул из кух­ни. Ка­шель де­тек­ти­ва толь­ко на­чал уни­мать­ся.

— Шер­лок? — взвол­но­ван­но про­гово­рил я.

— А? Да… Всё в по­ряд­ке, Джон! — отоз­вался он, да­же не по­вер­нувшись ко мне ли­цом. Что это мель­кну­ло у не­го в ру­ке? Пла­ток? Не нра­вит­ся мне это… Не нра­вит­ся, что он пы­та­ет­ся скрыть от ме­ня сим­пто­мы. Не нра­вит­ся, что он во­об­ще от­ка­зыва­ет­ся от ле­чения, не мо­жет по­нять свой де­дук­тивной го­ловой, что ле­чение бо­лез­ни ку­да важ­нее его игр в до­гонял­ки с мань­яка­ми! Но, раз ни­чего с ним сде­лать нель­зя, ос­та­ёт­ся толь­ко на­де­ять­ся, что се­год­ня всё прой­дёт хо­рошо и это на­конец за­кон­чится.

 

— Си­дите по­даль­ше и не ме­шай­тесь, — про­шипел Шер­лок.

Я си­дел на зад­нем си­дении по­лицей­ской ма­шины, буд­то бы оно не бы­ло об­тя­нуто бар­ха­тис­той тканью, а бы­ло вы­точе­но из мо­нолит­но­го кам­ня. Я с тре­вогой смот­рел на Шер­ло­ка, что си­дел на пе­ред­нем пас­са­жир­ском си­дении ря­дом с Лес­трей­дом, и сер­дце с каж­дой се­кун­дой на­ращи­вало темп. Холмс был одет в кур­тку цве­та ха­ки — как он сам ска­зал, прес­тупник мо­жет уз­нать его паль­то. На во­лосах блес­те­ла па­ра ка­пель во­ды — те дь­яволь­ски про­вор­ные ка­пель­ки, что прос­коль­зну­ли под мой зонт над его го­ловой; а ли­цо Шер­ло­ка бы­ло блед­ное, как у мер­тве­ца.

Вче­ра в Скот­ленд-Яр­де Холмс опи­сал ин­спек­то­ру де­тали сво­его пла­на. И, ка­жет­ся, сра­зу об этом по­жалел. Де­тек­тив лишь хо­тел по­лучить не­боль­шое под­креп­ле­ние от по­лиции — стра­хов­ку на слу­чай неп­редви­ден­ных об­сто­ятель­ств, од­на­ко Лес­трейд стал нас­та­ивать на ак­тивном её учас­тии. Ес­ли бы всё ре­шал я, я бы во­об­ще от­дал это де­ло влас­тям. Го­нять­ся за убий­цей в сос­то­янии Шер­ло­ка — не са­мая луч­шая идея. Од­на­ко две сто­роны наш­ли ком­про­мисс — Холмс вы­пол­ня­ет ак­тивную часть пла­на, а по­лиция во гла­ве с Гре­гом не­замет­но наб­лю­да­ет не­пода­лёку. Так же Грег нас­то­ял на мик­ро­фоне и ка­мере. «Нам нуж­но боль­ше до­каза­тель­ств!» — ска­зал он.

План же был та­ков. Сеть без­домных вы­яс­ни­ла, что по­доз­ре­ва­емый — нар­ко­ман. И бу­дучи нар­ко­маном, каж­дые три дня он при­ходит в из­вес­тное в уз­ких кру­гах мес­то в пар­ке и по­купа­ет се­бе до­зу на те кро­хи, что у не­го во­дят­ся. Шер­лок при­ходит ту­да, ка­ким-то об­ра­зом увя­зыва­ет­ся за ним, а за­тем, по­пав в его дом, ищет до­каза­тель­ства его при­час­тнос­ти к убий­ствам. Всё очень прос­то! Ес­ли не счи­тать то­го, что это край­не опас­но: мы не зна­ем, как по­ведёт се­бя убий­ца, что пред­став­ля­ет из се­бя его жи­лище… И то­го, что Шер­лок еле на но­гах дер­жится, под­пи­тыва­емый лишь эн­ту­зи­аз­мом.

И по­чему я во­об­ще здесь си­жу? Раз­ве я под­пи­сывал­ся на та­кое? На пос­то­ян­ных убийц, шан­та­жис­тов, опас­ности и нес­носно­го со­седа?! Да… Ко­неч­но, под­пи­сал­ся… В тот са­мый мо­мент, как по­селил­ся на Бей­кер-стрит. Из мо­ей гру­ди выр­вался не­уло­вимый вздох.

— Про­верим изоб­ра­жение… — ин­спек­тор Лес­трейд ус­тро­ил ря­дом с со­бой но­ут­бук и при­нял­ся нас­тра­ивать прог­рамму, во­дя кур­со­ром по эк­ра­ну и щёл­кая кла­виша­ми. — Сей­час… Вот! — по­бед­но про­воз­гла­сил он. На эк­ра­не мо­мен­таль­но вспых­ну­ла кар­тинка: часть при­бор­ной па­нели этой ма­шины и дож­дли­вая ули­ца за ок­ном. Внут­ри ме­ня на се­кун­ду раз­ли­лось тёп­лое чувс­тво при­сутс­твия чу­да, буд­то бы я ма­лень­кий ре­бёнок, ко­торый ус­лы­шал то­пот на кры­ше в рож­дес­твенскую ночь. Стран­ная вещь — соз­на­ние. Мо­жет ра­довать­ся со­вер­шенно нез­на­читель­ным ве­щам в са­мые нап­ря­жён­ные мо­мен­ты.

— Ну что, всё? — пос­мотрел на нас Холмс, и, не до­жида­ясь от­ве­та, на­кинул ка­пюшон, от­крыл дверь и сту­пил на мок­рую зем­лю. Ка­залось, це­лая веч­ность прош­ла преж­де, чем дверь зак­ры­лась.

Ре­ша­ющая иг­ра на­чалась.

 

Шер­лок неб­режно шлё­пал по лу­жам, опус­тив ру­ки в кар­ма­ны.

— Есть то­вар? — поч­ти про­шеп­тал он, скло­нив­шись над неп­ри­мет­ным па­рень­ком.

— Смот­ря что мо­жешь пред­ло­жить, — ус­мехнул­ся тот в от­вет.

Холмс дос­тал из кар­ма­на за­готов­ленные день­ги.

— Дай де­сять грамм.

Да­же че­рез ка­меру бы­ло вид­но, как удив­лённо и да­же ра­дос­тно от­кры­лись гла­за па­рень­ка — не час­то у не­го бе­рут так мно­го. Рас­пла­тив­шись, Шер­лок мед­ленно по­шёл в сто­рону, где уже те­рял­ся из по­ля зре­ния по­лицей­ских — ос­та­валась толь­ко ка­мера.

На мо­нито­ре по­явил­ся че­ловек — тем­но­кожий муж­чи­на. Не­уже­ли он??

— Эй, брат, — Шер­лок по­дошёл к не­му. — Есть за­курить?

Тот бро­сил на не­го рез­кий взгляд:

— Нет. Я те­бе не Сан­та. Своё но­си.

— Ну хо­тя бы за­жигал­ка есть? — про­тянул де­тек­тив. Ка­жет­ся, его го­лос из­ме­нил­ся… Вы­пив­ше­го ра­зыг­ры­ва­ет!

Его со­бесед­ник не­хотя дос­тал за­жигал­ку из кар­ма­на, под­но­ся огонь к си­гаре­те, ко­торую дос­тал Холмс. Вот чер­тё­ныш, — по­думал я. — Зна­чит, до­ма си­гаре­ты пря­чут, так мож­но на ра­боте… Лад­но, это по­том.

— Слу­шай, брат, — Шер­лок на­чал еле за­мет­но всхли­пывать. — Не хо­чешь со мной вы­пить?

Муж­чи­на сно­ва пос­мотрел на не­го раз­дра­жён­ным взгля­дом.

— Не хо­чу. Че­го прис­тал? — вос­клик­нул он.

— Эта стер­ва уш­ла от ме­ня! — в го­лосе пос­лы­шались слё­зы. За­тем нас­ту­пила мол­ча­ливая па­уза. — А… За­кинуть­ся не хо­чешь?

Те­перь уже муж­чи­на пос­мотрел на не­го за­ин­те­ресо­ван­но.

— А у те­бя есть?

Шер­лок дос­тал толь­ко что куп­ленный па­кет. Со­бесед­ник уже по­тянул­ся к не­му, ви­димо, на­де­ясь на «нев­ме­ня­емое» сос­то­яние Хол­мса, од­на­ко тот рез­ко от­дёрнул ру­ку.

— Да­вай хоть не на ули­це… — про­шеп­тал де­тек­тив.

— Да­вай… Пош­ли… Ко мне до­мой.

Изоб­ра­жение вне­зап­но поп­лы­ло, а за­тем сно­ва соб­ра­лось в чёт­кую кар­тинку — они по­вер­ну­ли и за­шага­ли ку­да-то.

— По­еха­ли за ни­ми! — при­казал по сво­ей ра­ции Лес­трейд.

Нам приш­лось про­ехать не так уж мно­го — дом по­доз­ре­ва­емо­го (хо­тя, по­доз­ре­ва­емый он толь­ко офи­ци­аль­но — ес­ли за ним охо­тит­ся Холмс, зна­чит он точ­но ви­новен) ока­зал­ся не­дале­ко. Прав­да, до­мом, в мо­ём по­нятии это­го сло­ва, он ни­как не яв­лялся — ско­рее кло­пов­ник или ноч­лежка. Все сте­ны бы­ли гряз­ные и го­лые, не счи­тая ис­клю­читель­но ред­ких кус­ков бе­зоб­разно пот­рё­пан­ных обо­ев. По­лы — та­кие же гряз­ные и все в про­бо­инах, а по уг­лам бы­ли раз­бро­саны от­вра­титель­но­го ви­да, и, я уве­рен, за­паха, оде­яла с людь­ми на них, ко­торые сли­вались с об­ста­нов­кой как ха­меле­оны.

Они заш­ли в од­ну из ком­нат хи­бары и Шер­лок сел на од­но из оде­ял.

— Дос­та­вай… — пло­хо сдер­жи­вая улыб­ку про­тянул тем­но­кожий. — По­дож­ди, я сей­час… От­лить схо­жу. Я быс­тро.

Муж­чи­на уда­лил­ся из по­ля зре­ния ка­меры. Шер­лок, вос­поль­зо­вав­шись мо­мен­том, рез­ко вско­чил, тут же за­каш­лявшись. Он быс­тро от­кры­вал все ящи­ки в нем­но­гочис­ленных тум­бочках ком­на­ты, но все они бы­ли ли­бо пус­ты­ми, ли­бо за­пол­не­ны бес­по­лез­ной ерун­дой. На мо­нито­ре что-то блес­ну­ло — Холмс про­тянул ру­ку, за­вер­нув ла­донь в ру­кав кур­тки и дос­тал пред­мет. Это был нож. Ста­рый, кри­вой, но ос­трый нож. Де­тек­тив ка­кое-то вре­мя не ше­велил­ся, буд­то рас­смат­ри­вая его, а за­тем сво­бод­ной ру­кой стал про­щупы­вать ос­таль­ной ящик. Там ока­залось что-то вро­де пряд­ки во­лос, пе­ревя­зан­ной гряз­ной нит­кой. Холмс при­нял­ся класть на­ход­ки во внут­ренний кар­ман кур­тки, как вдруг с дру­гой сто­роны раз­дался го­лос:

— Ты че­го это де­ла­ешь… Брат? — пос­леднее сло­во бы­ло про­из­не­сено с чем-то вро­де из­дёвки. В сог­ну­той в лок­те ру­ке тем­но­коже­го муж­чи­ны поб­лёски­вал нож, а его гла­за пы­лали су­мас­шедшей жаж­дой.

— Лес­трейд! — не удер­жался я. Ин­спек­тор тут же от­дал при­каз выд­ви­гать­ся на под­мо­гу, но Шер­лок уже вып­ры­гивал в ок­но, а за ним, я уве­рен, и убий­ца. Вре­мени до­жидать­ся, ког­да подъ­едут ос­таль­ные, не бы­ло. Я, соб­равшись с мыс­ля­ми, от­крыл дверь ма­шины и мои но­ги по­нес­ли ме­ня по нап­равле­нию к до­мику.

За до­миком был не­боль­шой не­ухо­жен­ный парк, ку­да и по­бежа­ли Шер­лок и его прес­ле­дова­тель. Я нёс­ся на пре­дель­но воз­можной ско­рос­ти, то и де­ло но­ровя стол­кнуть­ся с оче­ред­ным де­ревом, но всё рав­но не мог их дог­нать. Я ви­дел Шер­ло­ка — блес­тя­щее лез­вие но­жа не­из­менно поб­лёски­вало ря­дом с ним. — Стой! — крик­нул я в бес­по­лез­ной на­деж­де не­понят­но ко­му. Ад­ре­налин лил­ся по мо­им ве­нам вмес­то кро­ви, я ни­чуть не ус­тал и уже на­чал сок­ра­щать рас­сто­яние.

Парк под­хо­дил к кон­цу, вид­нелся свет фо­нарей с ули­цы. Шер­лок вы­бежал на ас­фальт, пе­ребе­жал до­рогу и ока­зал­ся в ло­вуш­ке меж­ду сте­ной до­ма и но­жом убий­цы. Лез­вие блес­ну­ло над его го­ловой, од­на­ко ре­ак­ция сы­щика не ис­чезла — он пе­рех­ва­тил ру­ку на­падав­ше­го. На­падав­ший был не из хи­лых, по­это­му на этом борь­ба не за­кон­чи­лась.

Убий­ца гром­ко прох­ри­пел, уро­нил нож, а за­тем упал вслед за ним от мощ­но­го уда­ра сза­ди — у ме­ня в ар­мии бы­вали пло­хие день­ки, бы­ло вре­мя по­учить­ся. И в это мгно­вение мир буд­то ос­та­новил­ся. Сквозь нас­ту­пив­шую ват­ную ти­шину бы­ло слыш­но толь­ко моё тя­жёлое ды­хание и тя­жёлое ды­хание Хол­мса. Очень тя­жёлое. Оно очень быс­тро пе­рерос­ло в хри­пы, а за­тем и в ка­шель.

Я раз­вернул­ся к дру­гу и ме­ня ох­ва­тил ужас. Шер­лок, опи­ра­ясь пра­вой ру­кой о сте­ну до­ма, сот­ря­сал­ся в уду­ша­ющем каш­ле так, буд­то хо­тел вып­лю­нуть лёг­кие, а на его ле­вой ру­ке си­яла от све­та фо­наря алая кровь.

— Шер­лок! — я взял его пле­чи в свои ру­ки и по­вер­нул к се­бе ли­цом. — Шер­лок! — его гла­за бы­ли за­тума­нены, а сам он про­дол­жал каш­лять и за­дыхать­ся.

Не­пода­лёку пос­лы­шались по­лицей­ские си­рены. Сот­рудни­ки Скот­ленд-Яр­да под­бе­жали и на­чали во­зить­ся с пой­ман­ным прес­тупни­ком, од­на­ко это ме­ня не вол­но­вало. Холмс ле­жал на ас­фаль­те, а я при­дер­жи­вал его го­лову. Он цеп­лялся за ус­коль­за­ющее соз­на­ние из пос­ледних сил.

— Что с ним? — взвол­но­ван­но про­гово­рил по­дошед­ший Лес­трейд.

— Вы­зови ско­рую, — от­дал рас­по­ряже­ние я. — Дер­жись, Шер­лок, — сно­ва ко­ман­да. — Дер­жись!

Глава опубликована: 20.06.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх