↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жертвы противоречий (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Ангст
Размер:
Миди | 78 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Пытки
 
Проверено на грамотность
Любая жизнь - это тысячи выборов. Каждый день, каждый час, каждую минуту нам приходится выбирать. И порой от нашего выбора зависит всё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Кто виноват и что делать?

Каменный пол и такие же сводчатые стены не пропускали тепло. Факелы освещали просторное помещение. Пламя в них извивалось, создавая причудливые тени на стенах, вдоль которых выстроились Пожиратели Смерти. Отблески огня плясали в их холодных глазах — единственное, что не могли скрыть маски. Волдеморт застыл на возвышении, поигрывая палочкой в руке. Его взор, устремленный на пленника, источал хищное ликование. Перед Темным Лордом стоял Гарри Поттер. Голова мальчика была высоко поднята, а спина гордо выпрямлена.

— Итак, Поттер, я хочу услышать текст Пророчества.

Гарри молчал, не сводя глаз с палочки, вращающейся в пальцах Темного Лорда. Интересно, как можно вывести Волдеморта из себя настолько, чтобы тот убил его сразу же? Хотя кого он обманывает…

— Какой храбрый поступок… молчать.

За обманчиво спокойным голосом неожиданно последовало резкое, даже хлесткое окончание. В ответ — тишина. Палочка замерла, указав на мальчишку.

— Поттер, ты, видимо, не понял. Если я чего-то хочу, то лучше не заставлять меня ждать.

В голосе Волдеморта послышалась ярость. Однако ярость эту тот легко контролировал.

— Я не знаю Пророчества. Оно разбилось в начале лета в Отделе тайн.

— Не лги мне, Поттер. Дамблдор рассказал тебе его.

— Нет, не рассказал.

Гарри не удивился отсутствию каких-либо эмоций в своем голосе. Он не видел выходы отсюда. Мысль о скорой смерти прочно засела в голове. Однако она не вызывала панику. Гарри столько раз убегал от старухи с косой. И, кажется, он устал бегать. Ведь должен же был когда-нибудь и споткнуться. Почему не сейчас? Ему казалось, он уже вывалился за борт жизни.

— Круцио!

Волдеморт произнес это слово словно нехотя, но сила проклятия от этого не уменьшилась. Гарри рухнул на четвереньки, изо всех сил пытаясь подавить крик. Надо было сосредоточиться на чем-то. На чем? Раз, два, три, четыре… восемь, девять… Сознание запорошила боль. Восемь… Мысли в голове путались. Восемь… Нет, от этого невозможно скрыться. Острая боль проникала в каждую клеточку его тела. Гарри не выдержал и закричал. Только тогда Волдеморт опустил палочку и приблизился к мальчику. Тот заставил себя подняться на ноги, хотя всё тело дрожало. Боль немного отрезвляла, на некоторое время вернув его к жизни.

— Я поражен, Гарри.

Мальчик молчал, и Волдеморт продолжил:

— Сначала Аваду в меня посылаешь, теперь Круцио переносишь. По крайней мере, пытаешься.

Гарри поднял затуманенный болью взгляд на своего мучителя. Тот смотрел на него с любопытством, словно на диковинный экспонат.

— Ты храбрее своих родителей. Те кричали перед смертью, умоляя…

— Заткнись, ублюдок!

Гарри не смог контролировать свои эмоции. Хриплый голос прозвучал жестко и яростно.

— Ты забыл нормы вежливости, мальчишка? — прошипел Волдеморт.

Его палочка со свистом рассекла воздух. Словно раскаленный кнут ударил по ногам парня, заставив того с криком рухнуть на колени. В ту же секунду Гарри почувствовал, как обожгло щеку. Кнут рассек и ее. Металлический вкус во рту заставил поморщиться.

— Гарри, хочешь совет?

— Ну, разве я могу вам отказать?

Губы Темного Лорда тронула усмешка.

— Научись скрывать эмоции. Иначе каждый сможет узнать твоё слабое место и надавить на него в нужный момент.

— Спасибо. Я учту это в следующей жизни.

— Так что там говорилось в Пророчестве, Поттер?

— Я не знаю.

Темный Лорд еще некоторое время смотрел на мальчика, будто ожидая продолжения слов. Затем обратился к своим приспешникам.

— Он ваш.

Вокруг Поттера сомкнулся круг Пожирателей. На смену апатии пришел животный страх. Пространство перед глазами Гарри резко сузилось. Замелькали белые маски. Как на карнавале. Нельзя узнать, кто перед тобой. Да и какое это имеет значение? Отчаянно не хватало воздуха — грудь закололо. Может, он потеряет сознание прямо сейчас? Рухнет перед Пожирателями — они посмеются и не тронут его. Гарри мотнул головой, пытаясь стряхнуть панику, грозящую перерасти в истерику. Вдох. Воздух прошел в легкие. Выдох. Стало легче. Гарри хотел умереть сейчас. Просто умереть. Однако нельзя было ожидать такого милосердия от Волдеморта.

Гарри увидел направленную на него палочку. Последнее, о чем он смог подумать прежде, чем красный луч ударил его в грудь, что палочка неестественно короткая и до смешного толстая. Интересно, кому на принадлежит?

…А дальше была боль. Бесконечная. Адская. Выворачивающее всё нутро. Вырывающая из него крик вместе с кровью. Уничтожающая сознание. Стирающая личность.

Пожиратели развлекались как могли. Хотя действительно ли они развлекались? Разве могли все эти люди получать наслаждение от вида крови, наблюдая за страданиями ребенка? Пусть и врага, но ребенка! Судя по раздувающимся ноздрям Макнейра, по безумному смеху Беллатрисы, по проклятиям, которые с каждой секундой становились всё изощрение и мучительнее — да, могли.

В голове Гарри словно мотылек об стекло билась одно-единственная мысль: «умереть». А потом там просто образовалась пустота. Он не мог думать. Но самое ужасное, он будто заперт был в своем теле. Пытался вырваться, но тщетно. Он не мог умереть. А даже когда терял сознание, безжалостный «Энервейт» возвращал его в мучительную реальность.


* * *


Члены Ордена собрались на кухни дома на площади Гриммо. Некоторые сидели на стульях, другие стояли. Во главе стола находился Дамблдор. Закрыв глаза руками, старик внимательно выслушивал планы и предложения, но сосредоточиться оказалось сложно. Мысли стремились к Гарри.

До чего способен дойти Том ради достижения цели? Что же ты наделал, старик? Как могло такое случиться? Как Гарри оказался в руках Волдеморта? Почему ты не пришел на помощь раньше? Дары… они разрушают всё. Они отравляют твою жизнь. Северус был прав. Он предупреждал, что поиск может плохо закончиться.

— Вы что, заключили с Фламелем пари, кто изящнее обыграет смерть?

Зельевар тщетно пытался прикрыть сарказмом разочарование и презрение в собственном голосе.

— Ты не так понял, Северус.

Разговор проходил в кабинете директора. Дамблдор сидел в своем кресле. Снейп, как только старик открыл ему правду о Дарах Смерти, вскочил с места и теперь метался по кабинету. Почему жизнь вечно сталкивает его с гениальными психопатами? Он считал Дамблдора светлым, а на деле оказалось, что старик не отличается от Темного Лорда. Быть может, Дамблдор и не хотел мирового господства. Слабое, однако, утешение, если учесть, властвовать над чем он действительно хотел. Обмануть, подчинить Смерть. Нет, это немыслимо!

— Я думал… думал Вы не такой! Вы не лучше Темного Лорда! Кстати, может, и он в вашем пари участвует?

— Северус!

— Нет, а что? Философский камень, крестражи и Дары. Я бы присудил победу Фламелю.

— Северус, послушай меня, — прогремел Дамблдор, вставая с места. — Сядь!

Снейп замолчал, но не сел.

— Я не собираюсь подчинять себе смерть. Меня интересует только воскрешающий камень. Ты знаешь мою историю. Я знаю твою. Я думал, ты, как никто другой, сможешь меня понять.

Зельевар опустил взгляд, лишь бы не видеть боль, исказившую лицо директора. Да, они знали друг о друге почти всё. Дамблдор знал, что Снейп любил Лили Эванс. Он был свидетелем раскаяния зельевара после того, как тот донес о Пророчестве своему Хозяину. А Снейп знал о дружбе Дамблдора с Гриндевальдем и о том, чем всё закончилось. Знал и не винил старика, ведь кто в юности не допускает ошибки?

Более того, Северус Снейп не признавался даже себе, но всё-таки какой-то частью своего сознания понимал, что Дамблдор стал для него примером для подражания. Пути их были схожи. Темная стезя, на которую оба встали в юности — трагическая потеря по их собственной вине — и вся остывшая жизнь, посвященная искуплению, пусть даже и невозможному.

Только благодаря Дамблдору Снейп не наложил на себя руки в 1981. Старик вытащил его к свету. А теперь, видимо, очередь Северуса не позволить Альбусу ступить на скользкую дорожку. Нет, не на темную. Снейп ошибся, обвинив Дамблдора. Директор не собирался подчинять Смерть. Он лишь хотел узнать правду. Узнать, с чьей палочки в тот роковой день слетело убивающее проклятие, поразившее Ариадну.

— Не вы ли мне говорили оставить прошлое в прошлом?

— Говорил. В надежде, что ты сможешь сделать то, что не смог сделать я.

— Альбус, хватит терзать себя. Поймите, иногда лучше жить в неведении.

Неужели старик не понимает, какого это — знать, что ты убил любимого человека? Снейп бы предпочёл незнание. Уж лучше бы он не знал, что виноват в смерти Лили. Может, это и трусость, но ему плевать! Лучше быть трусом, чем день за днем испытывать невыносимую боль, осознавая, что Лили умерла. Умерла из-за него! А он все еще жив.

— Это неведение убивает! — неожиданно закричал директор.

— А знание может убить окончательно! Зачем тебе правда? Прошлого не изменить. Они мертвы, Альбус, — голос зельевара смягчился. — Оставьте мертвецов в покое.

И где сейчас Северус? Почему до сих пор не появился? Гарри схватили вчера. Дамблдор изо всех сил отгонял догадку, настойчиво вращающуюся в голове. Северус всегда был рассудительным и хладнокровным. И Гарри — единственный, кто мог заставить его потерять контроль, будь то из-за неправильно сваренного зелья или из-за безрассудной попытки мальчика рискнуть своей жизнью. Да, Северус вполне мог попытаться вытащить Гарри, не дожидаясь, пока остальные придумают план. Один шанс на миллион, что ему удалось бы это. Если Снейп это сделал, то раскрыл себя как шпион. Дамблдору отчаянно хотелось думать, что зельевар смог сохранить контроль над собой.

— Гарри применил смертельное проклятие? — пораженно спросила Макгонагалл.

Вопрос вырвал Дамблдора из размышлений.

— Да, профессор, — тихо ответил Фред Уизли.

Он только сегодня очнулся. Джордж лежал в Мунго и до сих пор не приходил в себя.

— Зеленый луч ударил в грудь Сами-Знаете-Кого. Тот упал, но остался жив. Он был в ярости и… ему было и больно.

— Но почему Авада не убила его? Альбус?

Дамблдор открыл глаза и оглядел присутствующих. Все они смотрели на него с преданностью. Они готовы в любую минуту сделать всё, что скажет им Дамблдор. Но почему именно он? Почему они так преданы? Любого из них старик может потерять. Том прав. Он отправит на смерть даже самого близкого, если того потребует общее благо.

Планы… Разработки… Предположения… Все знают, где находится Лорд Волдеморт. В поместье Малфоев. Но никто никогда не говорит об этом открыто, потому что никто не отважится заявиться туда. Может, Дамблдор и считается единственным, кого боится Волдеморт. Однако последний никогда не проигрывал. Даже Дамблдору. К тому же, поместье Малфоев защищено родовой магией. Попасть туда без приглашения практически невозможно.

Вдруг в кухню вошел еще один человек, при появлении которого все замолчали. Видимо, ждали вестей. Члены Ордена привыкли, что он не уделяет никому внимания, а сразу же подходит к Дамблдору и, обращаясь только к нему, сообщает информацию.

Однако на этот раз Северус Снейп вообще никого не удостоил даже взглядом. Он приблизился к шкафчику и достал оттуда бутылку и стакан. С громким стуком поставив стакан на тумбу, он плеснул огневиски. Затем поднес бокал к губам. Все заметили, как дрожат руки шпиона. Осушив залпом, Снейп снова потянулся к бутылке и наполнил стакан до краев.

— Может хватит, Снейп? — прервал тишину Грозный Глаз.

Зельевар, казалось, даже не услышал старого аврора. В несколько глотков он осушил второй стакан. Когда Снейп попытался поставить его на тумбочку, чтобы обновить, рука дрогнула, и стакан, рухнув на пол, разлетелся на осколки. Пожиратель несколько секунд смотрел на это место, а потом схватил бутылку и начал пить прямо из горла.

Дамблдор встал и подошел к своему шпиону.

— Алкоголь дело не решит.

— Плевать.

Хотя зельевар не кричал, все вздрогнули, услышав голос. Этот голос не мог принадлежать здоровому человеку. Хриплый, надломленный.

Снейп снова поднес бутылку ко рту. Там оставалось уже одна половина содержимого. Дамблдор перехватил бутылку и вылил остатки в раковину.

— Что происходит? — вопрос Дамблдора прозвучал как приказ.

Снейп избегал смотреть на старика. Он уставился в раковину, когда отвечал:

— Поттер у Темного Лорда. Текст пророчества пока не рассказал.

— И это всё? — разъярился Грюм. — Ты, кажется, забыл, Снейп, почему сейчас не гниешь в Азкабане? Ты обязан приносить нам информацию! Информацию, которая способна спасти жизни другим и уничтожить твоего паршивого Хозяина!

— Аластор, остынь! — попросил Дамблдор. — Северус, что произошло? — осторожно поинтересовался старик.

Снейп ничего не отвечал, невидящим взглядом уставившись в одну точку.

— Что там произошло? — повторил вопрос Дамблдор.

В ответ — тишина. Старик положил руку на плечо шпиона. Человеческое прикосновение всегда успокаивало. Но не сегодня. Снейп отбросил от себя руку директора, будто это была ядовитая змея.

— Посмотри на меня, Северус! — теперь просьба, а не приказ.

Снейп медленно повернулся к старику. Их взгляды встретились, и Снейп прошептал:

— Где вы были?

С лица Дамблдора мгновенно слетели все краски. Этим коротким вопросом зельевар окончательно выбил почву под ногами директора.

— Почему вы не появились сразу?

В голосе Снейпа сгущался лед.

— Где вы были, когда мальчику так нужна была ваша помощь? Где ты был, Альбус?

Последний вопрос Снейп уже кричал. Ответ Дамблдора резко контрастировал с вопросом зельевара: едва слышный шепот человека, находящегося одной ногой в могиле.

— Знаю. Я не должен был искать… его. Вина лежит на мне.

Все безмолвно наблюдали за дикой реакцией Снейпа на слова директора. Стало ясно, что эти двое говорят о чем-то, что недоступно для других. Казалось, спор их длился долго, а сейчас старик признал правоту зельевара. Однако признание это вовсе не смягчило мужчину.

Лицо Снейпа исказилось от ненависти. Он выхватил палочку. В следующий миг острие орудия находилось в миллиметре от лица Дамблдора.

Члены Ордена тут же поспешили направить свои орудия на шпиона, но сам старик не сделал даже малейшей попытки защититься. Несколько секунд тишину нарушало только тяжелое дыхание Снейпа. Он закрыл глаза, пытаясь обуздать свои эмоции. Глубокий вдох. Выдох. Слушай, как бьется твоё сердце. Вдох. Выдох. Северус снова открыл глаза.

— Если он умрет, — ледяным голосом произнес зельевар, — умрете и вы.

На кухне повисла страшная тишина.

— Пожалуйста, оставьте нас на несколько минут.

Дамблдор попросил это, не отводя глаз от Снейпа. Грозный Глаз был категорически не согласен.

— Альбус, я бы не…

— Аластор, пожалуйста, — остановил возражение старик.

Один за другим все вышли.

— Северус, опусти палочку.

Никакой реакции.

— Мне жаль. Ты не представляешь, что я чувствую... Хотя ты, возможно, и представляешь. Но камень… я спешил, как мог, как только получил послание…

— Кому теперь нужны твои жалкие оправдания, старик?

— Северус, что произошло у Тома? Почему ты вчера не пришел?

— Темный Лорд не отпускал. Попросил сварить зелья… яды.

— Для Гар…

— Да.

Взгляд, полный безмолвного ужаса, приковал зельевара к месту. Тот не смел поднять глаз.

— Не вини себя. Ты не мог ничего сделать.

— Мог. В том-то и дело, Альбус! Я мог. Я должен был.

— Ты бы ничем не помог. А так остался еще хоть какой-то шанс.

— Шанс? Может быть, мы вернем Поттера. Но захочет ли он возвращаться?

Снейп взмахом палочки открыл дверь.

— Мы закончили.

Члены Ордена вернулись на кухню, с опаской поглядывая на зельевара. Тот отошел в самый дальний угол, прихватив еще одну бутылку огневиски. Дамблдор попытался возразить, однако Снейп бросил на него такой яростный взгляд, что директору ничего не оставалось, кроме как продолжить собрание.

Необходимо было придумать, как спасти Гарри Поттера. Если оставалось еще, кого спасать.

Глава опубликована: 20.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Не начав читать.
Я понимаю, что бывает джен с пейрингом - это когда "пейринг в сюжете" дан как данность.
Но гет с 3-мя мужскими персонажами, без единого женского?!
Polina132автор
старая перечница, добавляя "гет", я подразумевала, что в фанфике будет фигурировать история любви некоторых персонажей, однако женский персонаж не будет являться главным действующим героем
Такая концепция может служить поводом для определения категории "гет" или это всё же "джен"? Буду благодарна за подсказку!
Polina132
Если смысл вашей работы не связан с историей любви, то это джен.
Сама по себе история любви не делает фф гетом. А лишь её значимость.
Polina132автор
старая перечница
Спасибо за объяснение.
Гарри в плену - довольно стандартная завязка, но у вас, автор, получается неплохо ее обыграть. Подписываюсь.
Polina132автор
naruami
Спасибо, постараемся заинтересовать Вас еще сильнее!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх