↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орудие справедливости (джен)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Мистика
Размер:
Миди | 96 660 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Марти и Раст расследуют не самое обычное убийство.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Утром Марти нашёл Раста там же, где и оставил. Можно было предположить, что он и ночевал в участке, но рубашка на нём была свежей.

Раст сидел на краю стола, вертел в пальцах карандаш, изредка наклоняясь к своему гроссбуху, и говорил по телефону. Лучи солнца освещали его спину, золотыми искрами прыгали в волосах.

— Нет, я ничего не знаю насчёт вашей машины, мистер Пеггинс, — говорил Раст. — Полагаю, вам стоит обратиться в сервис, и её доделает кто-то другой. Нет, к сожалению, мне это тоже неизвестно. Если что-то вспомните, перезвоните по номеру... Да, кстати, а кем вы работаете? На заправке? Ага. Да. До свидания.

Он положил трубку, педантично вычеркнул строчку в своих записях и обернулся к Марти.

— Это и был один из подозрительных номеров? — вместо приветствия поинтересовался тот, ставя на стол свой портфель.

— Уже нет, — сказал Раст. — Будь добр, может, ты съездишь к Элише Болл, пока я обзваниваю рабочие контакты Эвана?

— Да ладно, — фыркнул Марти. — Я, значит, буду мотаться туда-сюда, а ты — сидеть здесь? Вместе поедем.

— Сейчас, — покладисто согласился Раст. — Ещё один звонок — и я готов. Алло, с вами говорит детектив Растин Коул, убойный отдел. Ваш телефон мы нашли в записной книжке некоего Коди Эвана. Могу я узнать ваше имя?

Марти тем временем вытащил из портфеля сделанные Мэгги бутерброды и отнёс их в холодильник. Когда он вернулся, Раст всё ещё разговаривал.

— Когда вы отдали ему машину? Да. Думаю, нам нужно поговорить лично. Где находится ваша компания? Да, записываю. Мы скоро будем.

— Что ещё за компания? — нахмурился Марти. Раст помахал бумажкой с адресом:

— Элиша Болл отменяется, есть кое-что поинтереснее. Компания «Трегги и Вайс», специализируется на покупке и перепродаже недвижимости.

— И? — спросил Марти. — Они тут при чём, можешь по-человечески сказать?

— Компания. Продажа недвижимости, — растолковал Раст. — Машина гендиректора.

До Марти начало доходить.

— Машину гендиректора чинят в этой заднице? Или у Эвана были золотые руки, или...

— Во-от! — обернулся к нему Раст. — Пошли, нас ждёт кое-что интересное.

— Почему мне кажется, что дело ведёшь только ты, а я болтаюсь где-то позади? — недовольно спросил Марти, когда они выехали со стоянки.

— Потому что ты — альфа-самец, который весьма болезненно реагирует на попытки принизить его статус, — охотно поделился Раст. — Даже в таких мелочах.

— Вот уж не знаю, радоваться мне тому, как ты меня назвал, или нет? — задумчиво проговорил Марти. Возможно, когда-нибудь закидоны напарника перестанут его бесить. Возможно. Когда-нибудь.

«Трегги и Вайс» располагалась в офисе на первом и втором этаже большого пятиэтажного здания.

— Вас сейчас примут, — сказала секретарь, вставая из-за стойки. — Мистер Вайс на месте.

Гендиректор Вайс оказался средних лет человеком в идеально сидящем костюме. На его лице расползлись морщинки, когда он улыбнулся, пожимая руки Марти и Расту.

— Признаюсь, даже не представляю, чем могу вам помочь, — сказал он и предложил им сесть. Марти достал фотографию Эвана:

— Вы его знаете?

Вайс некоторое время смотрел на фото.

— Нет, никогда не встречал, — признался он. — Аннабель сказала мне, что кого-то убили, это его?

— Да, — сказал Марти. — Но это же человек, который занимается вашим автомобилем.

— И что? — пожал плечами Вайс. — Не я же лично искал хорошего мастера.

— А кто? — спросил Раст. Всё это время он осматривал кабинет, картины, висящие на стенах, стеллаж с книгами, которые явно никто не читал.

— Мой водитель, Кокс, — ответил Вайс и, не дожидаясь следующего вопроса, нажал кнопку селектора. — Аннабель, передайте Сесилу, я немедленно жду его у себя в кабинете.

Раст едва заметно фыркнул, Марти спрятал улыбку в уголках губ.

— Чем занимается ваша компания? — спросил он.

— Мы покупаем недвижимость, применяем запатентованные нами способы реконструкции жилых и нежилых помещений и сдаём или продаём, — охотно поделился Вайс. — Сейчас у меня намечается довольно крупная сделка на два объекта, так что, можно сказать, дела идут хорошо.

— Поздравляю, — произнёс Раст в своей непередаваемой манере. — А были ли у вас какие-то проблемы с законом?

Вайс едва ли не подпрыгнул в кресле.

— Вы что! — воскликнул он. — У меня не было проблем, никогда, никаких, с тех пор, как скончался мой компаньон! Я плачу все налоги и могу вам показать документы!

— Это просто дежурный вопрос, — успокоил его Марти, начиная присматриваться внимательнее. — Извините, если вас задело, но мы должны были спросить. А проблемы с бандитами? Никто не пытался чинить вам препятствия? Угрожать? Шантажировать?

— Детектив Харт, — проникновенно сказал Вайс, — если бы это было так, то я обратился в полицию, верно?

— Это также был дежурный вопрос, — выручил Раст. — Просто у вас процветающий бизнес, мало ли что.

— Да, бизнес процветает, — с воодушевлением заметил Вайс, — однако я как можно больше средств вкладываю в следующие проекты и порой себе отказываю в некоторых вещах. Вот и машина... Впрочем, познакомьтесь с моим водителем Сесилом Коксом.

Марти привстал навстречу вошедшему.

— Вы знали Коди Эвана? — спросил он. — Его вчера убили.

— Проклятье! — вырвалось у Кокса. Марти тем временем рассматривал его. Это был бритый наголо мужчина лет сорока. Бандитское прошлое? Возможно, что и так. Нужно поискать что-нибудь на этого Кокса...

— Давно вышли? — вкрадчиво спросил Раст, который так и не поднялся со стула.

Кокс дёрнулся.

— Полтора года назад, — за него ответил Вайс. — Не понимаю, какое это имеет отношение к делу. Тоже дежурный вопрос? Я дал человеку второй шанс, вы собираетесь меня осуждать за это?

— Простите, мистер Кокс, мистер Вайс, — спокойно сказал засранец, за которого Марти уже было стыдно. — Естественно, это тоже дежурный вопрос. Садитесь, мистер Кокс, мы вас надолго не задержим.

Кокс сел.

— Как он умер? — спросил он.

— Его убили ночью в переулке, — сказал Марти. — Он умер от потери крови.

Недоговорив, он не солгал ни на йоту.

— Когда вы в последний раз видели покойного?

— Три дня назад, когда отдавал ему машину.

— Он ничего не говорил? Не был встревожен? — уточнил Марти.

— Нет, вёл себя как обычно, много курил, что-то сказал о бывшей, вот и всё.

— Как обычно? — переспросил Раст. — Что значит — как обычно? Вам часто приходилось чинить у него машину?

— Детектив Коул, — терпеливо сказал Вайс, — у меня Хонда Лантра девяносто первого года. Как я уже сказал, я предпочту вложить деньги в бизнес, а не в собственный комфорт. Поэтому я не покупаю себе новый автомобиль, а старый чиню не в центре города, а на окраине, там, где дешевле.

— Это характеризует вас только с лучшей стороны, — заметил Раст и поднялся. — Простите, что отняли ваше время. Мистер Кокс, если что-то вспомните, позвоните по этому телефону, хорошо?

Кокс принял бумажку и, не глядя, сунул в карман.

— Спасибо, детективы, — сказал он. — Я могу забрать автомобиль, или он вам нужен для... процессуальных действий?

— Можете, — ответил Раст. — Но на вашем месте я бы сегодня не пробовал, коллеги покойного очень расстроены, а район криминальный, знаете сами.

«Что ты несёшь?!» — мысленно заорал Марти, но вслух ничего не сказал. Если у умника какие-то свои планы, лучше промолчать, чем расстроить их и выслушивать очередную лекцию про философскую хрень.

Они попрощались и вышли, Кокс остался переговорить с начальством.

— Раст, что за... — начал Марти и замолк. Раст вообще его не слушал, он быстро прошёл по коридору и налёг на стойку секретарши.

— Дорогая Аннабель, — сказал он, лучезарно улыбаясь, — тут дело в машине вашего босса. У вас ведь остались счета за ремонт? Можно взглянуть?

Аннабель спрятала за щёку жвачку, быстрым взглядом прошлась по рукам Раста, которые он держал перед собой, и улыбнулась.

— Конечно, детектив, — сказала она, поднялась и вошла в соседнюю дверь. — Может, вам сделать копии? — крикнула она изнутри. Марти видел, как она перекладывает какие-то папки в поисках нужной.

— Если вас не затруднит! — бодро откликнулся Раст.

— Казанова херов, — как бы про себя проговорил Марти, оставаясь немного позади. Он был уверен, что его обручальное кольцо Аннабель уже заметила.

— Зато работает, — тихо отозвался Раст. — Даже с лесбиянками.

— А много ты их встречал? — полюбопытствовал Марти.

— Двух или трёх, — ответил Раст. — Дело в процессах головного мозга. Даже если она меня не хочет, обаяние всё равно работает.

— Я бы про лесбиянок ещё послушал, — фыркнул Марти, — а не ту ересь, что ты обычно несёшь.

Раст улыбнулся ему и обернулся к Аннабель, которая несла копии счетов.

— Спасибо, мисс, — обрадовался он. — Я вам должен!

— Чашку кофе, например, детектив? — спросила Аннабель. Она тоже осветилась улыбкой и стала казаться краше, чем была на самом деле.

— Допустим, — согласился Раст. — Вот мой номер, позвоните, когда решите потребовать с меня долг, хорошо?

— Ещё бы! — задорно ответила Аннабель. У двери Раст помахал ей рукой:

— Хорошего дня, мисс!

— Номер липа, да? — мрачно спросил Марти, открывая дверцу машины.

— С чего ты взял? — удивился Раст. Он сел и вложил копии в гроссбух, потянулся за сигаретами.

— Потому что эта девка сделала то, что ты хотел, и больше тебе не нужна, — растолковал Марти. — Короче говоря, потому что ты мудак.

— Я был бы мудаком, если бы воспользовался ею иначе и бросил бы, — возразил Раст. Он закурил и стал просматривать счета. — Трогай, Марти, что стоишь?

— Раскомандовался, — беззлобно проговорил тот и повернул ключ.

— Угу, — ответил Раст. Он уже уткнулся в счета и перебирал их.

— Восьмое августа, — бормотал он. — Шестое июля. Первое июня. Второе мая. Восьмое апреля...

— Хорошая машина, — язвительно одобрил Марти, выезжая на шоссе. — Ломается как по расписа...

Он затормозил так резко, что в них чуть не врезался идущий позади автомобиль.

— Блядский цирк! — заорал Марти, выхватывая у Раста счета. — Я понимаю, что это сраная Хонда Лантра, но не до такой же степени!

Раст смотрел на него и улыбался, листы трепались, вылетали у Марти из рук.

— Я наркоту жопой чую, сам говорил, забыл? — сказал Раст. — Это слишком похоже на передачу партии, не находишь? Вайс им деньги под сиденьем, они ему — товар.

— Блядский цирк! — повторил Марти и схватился за руль.

— Стой-стой! — сказал Раст. — Чед Кеннет закричал тогда в гараж, что приехала полиция. И мы видели троих, а кто ещё был внутри? У них, на минуточку, были почти сутки, чтобы замести следы.

— Вот дерьмо! — выплюнул Марти. — Ну что, подключим парней из наркоотдела?

Раст за уголок поднял счета.

— Это не улика, Марти, — сказал он. — Это только чуйка. Над нами поржут, и всё.

— Справляться самим? А как? Постой! — спохватился Марти. — Кокс всё равно пойдёт возвращать автомобиль! Нужно просто подкараулить его, и всё.

— У нас нет ордера, — напомнил Раст. — Если товар в машине, а не в руках, нужен ордер, а его нам не дадут. Опять-таки потому, что нет улик.

— Блядь, блядь, блядь! — прорычал Марти, стуча по рулю. — Как я такое ненавижу, если бы ты знал!

— Я тоже, — тихо признался Раст. — Мы уже поняли их схему, пусть это только догадки, но не можем взять их за жабры.

— И мы возвращаемся к исходной точке, — сказал Марти, отдышавшись. — Коди Эван. Возможно, что-то найдём. Возможно, его убрали потому, что слишком много знал. Или потребовал долю побольше. Но почему таким странным способом?

— Я не слышал, чтобы какие-то банды расправлялись именно так, — заметил Раст, от одной сигареты прикуривая вторую. — Может, это попытка повести нас по ложному следу. Кто-то слышал про сатанизм и ритуалы чёрной магии, просто не получилось довести всё до конца.

— Значит, его всё-таки хотели перенести и не смогли, — сказал Марти. — Ну что, умник, что делаем дальше?

Раст пожал плечами и открыл свой гроссбух.

— То, что планировали. Проверяем алиби брата. Едем к бывшей жертвы. Всё по правилам.

Некоторое время они ехали молча.

— Ты никогда не думал о том, чтобы восстановить справедливость, не прибегая к закону? — спросил Раст. Марти искоса посмотрел на него.

— Самосуд, что ли?

— Да. Если у тебя есть доказательства...

— Если есть доказательства, нужно идти к прокурору, — проворчал Марти.

— Хорошо, а если как сейчас — доказательств нет, а знание есть?

Марти помолчал.

— Не знаю. Всё же я коп, я не могу просто так взять и...

— А если Одри и Мейси... — начал Раст.

— Заткнись! — рявкнул Марти, покрывшись холодным потом. — Ради всего святого!

— Но если лет через пять ты узнаешь, что какой-то парень продаёт дурь твоим дочкам, что ты сделаешь? — безжалостно договорил Раст.

Марти сжал руль так, что побелели пальцы.

— Убью, — выдохнул он.

— Что и требовалось доказать, — с удовольствием сказал Раст. — Теперь ты видишь, что условность в виде закона превращается в мираж, когда речь идёт о тех, кто тебе близок?

— Это долг всякого нормального мужика — защищать семью любым способом, — ответил Марти. — От любой беды.

Он увидел взгляд Раста в отражении зеркала и запоздало прикусил язык.

— Прости, — с трудом выдавил Марти. — Прости, я не хотел.

— Проехали, — безжизненно отозвался Раст и заткнулся, но Марти не почувствовал облегчения по этому поводу.

День завершился кое-как. До дома бывшей подружки жертвы они добрались уже в темноте. Элиша Болл открыла им, будучи едва одетой, даже обычно не очень чувствительный Марти почуял витающий в воздухе тяжёлый запах секса: девица была не одна.

Она и знать ничего не знала и даже не пустила детективов на порог.

— Понятно, что она ничего не помнит, — вполголоса говорил Марти, шагая по тёмной металлической лестнице со второго этажа на первый . — Только тот стоячий хер, который ждёт её в спальне.

— Тоже не любишь, когда у людей вырубаются мозги? — усмехнулся Раст, который шёл позади. — Или не любишь, когда на автомате у тебя самого включается кое-что другое?

— Да ты видел её сиськи? — возмутился Марти. — Надо быть конченым пидором, чтобы не...

Договорить он не успел, оступился на лестнице, схватился за перила и полетел вниз. Хорошо ещё, что лететь было не так высоко.

Раст не на шутку перепугался. Он усадил Марти на пассажирское сиденье, достал аптечку.

— Да брось! — отмахивался Марти, здоровой рукой ища в бардачке салфетку. — Просто царапина, заноза на перилах.

— Металлическая заноза, на которой неизвестно что было! — не поддался Раст и взял его за руку, повернул ладонью вверх. В свете фонаря в машине кровь, собравшаяся в складках ладони, казалась чёрной. Раст промокнул её салфеткой и залил ранку раствором перекиси водорода.

— Вроде ничего страшного, — сказал он, успокоившись.

— Ты ещё забинтуй! — подколол Марти. — Поехали уже, ты за рулём, повезло тебе.

— Дома покажи рану Мэгги, — посоветовал Раст.

— Ути, заботливый какой! — огрызнулся Марти. — Без тебя знаю.

— Только не говори, что в тот момент, когда ты грохнулся, ты рассуждал о чужих сиськах, — так же невозмутимо сказал Раст, и оба они засмеялись.

Очередной день закончился.

Глава опубликована: 23.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх