↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Торжественный вынос мозга (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор, Научная фантастика
Размер:
Миди | 115 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Доктор разрешает очередной парадокс ценой собственной жизни и в очередной раз регенерирует. На сей раз он твердо намерен путешествовать один, но не тут-то было. Новые спутники и неприятности сами сыплются ему на голову: сначала любопытный профессор заходит не в ту дверь, затем трусоватая летчица нажимает не на ту кнопку, а могучий воин сражается не с тем врагом. Ну, а пришельцы, как всегда, нападают не на ту планету.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог. Или нет...

Последние четыре дня, соответствовавшие, если верить часам в ТАРДИС, земной неделе, прошли довольно сумбурно. Пришельцы приняли их очень тепло, даже хотели устроить в честь первого непосредственного контакта с гостями из иных миров большой праздник, но Повелитель Времени настоял на детальном изучении нового энергокомплекса, и торжество пришлось отложить. Времени на попутчиков у него не оставалось, так что большая часть вразумлений в адрес могучего норманна, то и дело порывавшегося открыто напасть на будущего врага, пришлась на долю Бенедикта и Констанции. Воин искренне не понимал, почему уродливые твари ставятся на один уровень с людьми и должны остаться в живых. Увещевания своей цели достигали с большим трудом — речи профессора Сигурд попросту не понимал, а извечный сарказм летчицы вызывал жгучее желание сделать наоборот. Как ни странно, именно это желание и остановило надвигающуюся бурю — после очередного поползновения покарать внеземную мразь и последовавшего за ним комментария: «Достал уже! Валяй, разрешаю», — хэрсир, смерив летчицу взглядом, хмыкнул и отправился во внутренние комнаты корабля.

Тем временем Доктор излазил всю конструкцию сверху донизу, пересчитал все расчеты, переспорил со всеми местными учеными, раз десять вывел своих спутников, пытающихся сориентироваться в происходящем, из себя и утвердил в сознании правительства планеты тезис, гласящий, что прибытие братьев по разуму — это отнюдь не праздник, а скорее маленькая катастрофа. Но действия эти были плодотворны: большой катастрофы удалось избежать — вот уже второй день причудливый реактор благополучно работал и не давал никаких поводов для опасений. Теперь они могли заняться своими проблемами.

Мероу краем глаза взглянул на двух вояк — в последние пару местных дней они заключили перемирие, но профессор все равно нервничал. Последняя крупная разборка произошла, когда Доктор предложил своим компаньонам переодеться, раз уж они временно застряли на этой планете. Сам Бенедикт не без усилий откопал в гардеробе Повелителя Времени подходящий костюм, правда, тот оказался в стиле конца девятнадцатого века, зато был строгим и не привлекавшим к себе излишнего внимания, а главное — большим. Однако хэрсир и летчица просто не могли разобраться со своим облачением без лишнего шума.

Сначала норманн, мельком увидевший в руках Портер молескиновые брюки, посоветовал ей подобрать что-то более подобающее женщине, чтобы другие при виде ее не повторили его ошибки и не приняли ее за юношу. Конни в ответ предложила ему катиться куда подальше, а по пути сбрить щетину и, заодно, состричь эти идиотские патлы, чтобы его, в свою очередь, не приняли за девицу (хотя, с учетом габаритов воина, это было бы затруднительно, и, к тому же, весьма травмоопасно). Услышав столь нелестный отзыв о предмете своей гордости и социального статуса, Сигурд пришел в неистовство. Дальнейший ход беседы профессор не слышал, так как поспешил покинуть поле сражения, а минут через двадцать оба бойца разошлись по отведенным им комнатам с изначально выбранной одеждой, злые, но непобежденные.

Сейчас воители балансировали на лестницах у открытых панелей на стене, наблюдая за скрывавшимся за ними оборудованием и уведомляя инопланетянина о малейших изменениях (вследствие не самой высокой образованности докладчиков, звучали эти уведомления довольно забавно), попутно выполняя следующие за их сообщениями указания. Сам Мероу выполнял обязанности ассистента у главной консоли, передавая Доктору инструменты. Роль для профессора физики не самая подходящая, зато она не требовала навыков скалолаза.

Доктор вынырнул из-под консоли и, нажав пару кнопок, принялся выжидающе на нее смотреть. Еще раз взглянув на спутников и придя к выводу, что с их стороны в ближайшее время бури не предвидится, Бенедикт обратился к Повелителю Времени:

— Так в чем же была проблема? За все время, что мы здесь, вы так толком и не объяснили нам, что произошло.

— Квирторианцы, Бен, — охотно вступил в разговор Доктор, — их планета обладает очень сильным магнитным полем. С одной стороны, это защищало их от излишней активности их звезды, а с другой — сделало их крайне восприимчивыми даже к слабой космической радиации. Однако они смогли найти причину сверхсильного магнитного поля — особый вид материи, расположенный в магме планеты — и использовать ее в своих целях. Именно благодаря ей они и создали свой галактический подпространственный интернет. Из сведений, полученных от наших паукообразных друзей, они высчитали, что здесь тоже есть эта материя, и решили поделиться опытом, но, как вы и говорили, часть расчетов затерялась между звезд. Мне пришлось долго им это доказывать, но... Все закончилось хорошо, верно?

— Это какое-то новое нестабильное вещество?

— Нет-нет, это материя. Другая материя, состоящая из других элементарных частиц.

— А...

— Нет, в солнечной системе ее нет. Землянам придется искать другие пути.

— Вы упоминали, что наше перемещение сюда создаст парадокс, — продолжил Мероу после небольшой паузы. — Как же быть с этим?

— А! Вот это действительно потрясающий момент, такие бывают один на миллион. Видите ли, я видел расположение этой планеты и маршрут ее обитателей на карте на корабле, но никак не мог понять, что же меня беспокоит. Пока не вспомнил. Если верить карте, одна из уничтоженных ими планет — Лоргидан. Но я был там в будущем — это процветающая цивилизация! Отсюда следует, что либо их бортовой компьютер врет, либо история и должна была измениться! Я предположил второе и, судя по тому, что вселенная не разлетается на атомы, оказался прав. Там-та-дам! А теперь, — уже более громким голосом добавил он, чтобы его услышали у стены, — вам пора домой!

— Погодите, — удивился профессор, — но на Земле вы говорили, что на восстановление систем уйдет пара месяцев.

— На то, чтобы полностью починить ТАРДИС — да, но на маленький прыжок до Земли вполне хватит и быстрого ремонта. К тому же, в ЮНИТ оставалось мое старое оборудование, с ним дело пойдет быстрее.

— А может, все-таки подождем, протестируем и все такое... — предложила летчица, уже успевшая спуститься и подошедшая к ученым мужам. — Не думайте, что я злоупотребляю гостеприимством и в восторге от наших хозяев, но с ними все же лучше, чем в могиле, если вдруг что-то пойдет не так.

— Сержант, — саркастично отозвался Доктор, — в могиле окажусь я, если еще два месяца буду терпеть ваши солдатские замашки.

— И поэтому летите в ЮНИТ, — съехидничала в ответ Конни. — Вот она — великая логика!

Пришелец молча дернул один из рычагов, и по консольной комнате пронесся знакомый звук дематериализации.

— Вот видите, все в порядке, — провозгласил он. — Так что в считанные минуты мы... — договорить он не сумел, так как был сбит с ног резким толчком.

В то же мгновение ТАРДИС погрузилась во тьму. Судя по звукам, пассажиры корабля последовали примеру хозяина и так же грохнулись об пол комнаты управления. Кто-то, похоже, даже слетел на нижний уровень, благо высота не велика.

— Доктор, вам не кажется, что понятие «в порядке» подразумевает несколько иное значение? — послышался из темноты раздраженный голос Мероу. При всем своем терпении порой Бенедикт очень жалел, что его угораздило зайти в эту несчастную будку.

— Тааак... Это плохо, — в воздухе мелькнуло навершие звуковой отвертки, и свет вновь зажегся. — Даже не начинайте, сержант, — обратился Повелитель Времени к выбравшейся с нижнего яруса Констанции, по лицу которой можно было легко прочитать те два абзаца, что она приготовила в его адрес.

Доктор, не обращая внимание на выжидающие взгляды землян, засуетился над панелью управления. Надо сказать, выглядело это не слишком жизнеутверждающе — ротор времени застыл, половина приборов казалась вымершей. По мере манипуляций инопланетянина консоль постепенно начала оживать и вскоре приняла прежний вид. Только лицо Доктора становилось все более мрачным.

— Ладно, это была плохая идея...

— Да неужели? — не удержалась Портер.

— Доктор, что произошло? — спросил Мероу, не обращая внимание на колкости летчицы.

— Система навигации вышла-таки из строя. Совсем.

— И как долго может длиться ремонт? — Бенедикт чувствовал, что ничего хорошего не услышит, но все же задал вопрос.

— Ну, как вам сказать... Видите ли, моя ТАРДИС последняя, и дополнительных деталей для нее не делают... — посмотрев на молодых людей, один из которых впал в некий ступор, а глаза второй медленно наливались кровью, галлифреец на всякий случай ретировался за центральную консоль. — Но ТАРДИС способна самовосстанавливаться. Правда, она связанна со мной телепатически, и масштабная регенерация корабля совпадает с моей. Так что внеплановое самовосстановление может затянуться. Немного.

— Насколько? — железным голосом осведомилась Конни.

— Сложно сказать. Тем не менее, мы можем попасть на Землю в необходимый временной период и случайно, к тому же есть и другие цивилизации, освоившие технологии путешествий во времени. В прошлый раз при неисправной системе навигации мне удалось отослать своих спутников в их время с помощью машины времени далеков...

— Доктор, а как долго ваши спутники ожидали такого случая? — поинтересовался профессор.

— Где-то два земных года, — последнее слово Доктор договаривал уже на бегу, так как сержант Портер ринулась вперед с яростью, которой позавидовал бы бык на корриде. К счастью для Повелителя Времени, атака была подавлена в самом зародыше сильной рукой норманна, ухватившего плечо девушки раньше, чем она успела приступить к членовредительству. — Вы думаете, я так мечтал об этом? Я вообще хотел впредь путешествовать один!

— Скажи-ка лучше, что нам делать до того времени? — спросил хэрсир у Доктора. Воин, как ни странно, казался абсолютно спокойным.

— Для начала — выяснить, куда нас закинула судьба, — инопланетянин включил экран, на котором появился почти земной пейзаж — полупустынная местность с редкими вкраплениями кустарников и низкорослых деревьев. Отличие было только в цвете листвы — она была ярко красной.

— Интересно... — просиял Доктор.

— Вы знаете, где мы? — уточнил Мероу .

— Понятия не имею, — не переставая улыбаться, ответил Повелитель Времени. — Но это можно выяснить!

— Выяснить?! Издеваешься?! — Констанция попыталась рвануться вперед, но Сигурд по-прежнему удерживал ее. — А ты что стоишь как экспонат музея Тюссо? — повернулась она к норманну. — Тебя вообще волнует, что мы можем не попасть домой?

— Хоть я и буду сожалеть об этом, — ровным голосом ответил тот, глядя на летчицу, как на неразумного ребенка, — путь наш был проложен до нашего рождения, и не нам его выбирать. Как бы ты ни хотела, ты не в силах изменить предначертанное судьбой — только принять эту стезю с честью.

— Ага, — огрызнулась Конни, скандинавскую философию явно не разделявшая, — вот прям сейчас и приму. Доктор, у тебя есть что-нибудь принять, чтоб скрасить одиночество и подумать о своей несчастной судьбе, пока вы будете улепетывать от аборигенов?

— Скрашивать одиночество вы не будете, сержант. С вашей любовью к кнопкам в ТАРДИС без присмотра я вас не оставлю.

Не обращая внимания на последовавшие возмущения, Повелитель Времени прошествовал к двери и, открыв ее, театральным жестом пригласил спутников к выходу. Мероу, все еще возмущенный, хоть и не выражавший свои чувства так яростно, как летчица, тяжело вздохнул и направился к двери в новый мир. Портер с явной неохотой последовала за ним — идущий позади средневековый воин оставлял немного выбора. Как только все четверо оказались снаружи, Доктор отправил ключ от ТАРДИС в карман джинсов и уточнил:

— Итак, кто выберет направление?

— Там — куст, ничего, куст; там — ничего, куст, ничего; там — два куста, ничего, опять ничего, и — о чудо! — куст. Широчайший выбор!

— Вы удивитесь, сержант, но порой именно там, где на первый взгляд ничего нет, и делают самые удивительные открытия. Не так ли, Бен?

Ответа от профессора не последовало — он стоял спиной к остальным, внимательно вглядываясь вдаль.

— Доктор, как вы думаете, что это может быть? — спросил он, указывая на тонкую зеленоватую полосу, поднимающуюся к небу у самого горизонта. В голосе его не осталось ни капли былого раздражения, только любопытство.

— Вот видите! — воскликнул галлифреец, приглядевшись к неизвестному явлению. — Удивительное почти всегда прячется там, где меньше всего ожидаешь его найти. Идемте! Хэрсир, у меня к вам просьба — если там будут живые существа, как бы они ни выглядели, не бросайтесь на них сразу с мечом, ладно. И пистолета тоже не надо, сержант. Я тоже надеюсь, что вам не придется стрелять, даже если бы это обойма не была последней. Ну почему сразу съесть? Далеко не все виды во вселенной — хищники, поверьте мне. И опыты на нас ставить не будут. Скорее всего. Они же не земляне, в конце концов! О, а вот это уже хороший вопрос! Цвет растительности зависит от типа звезды. Эта звезда, похоже, немного старше вашего Солнца...

Голоса все больше удалялись от синей телефонной будки, за закрытыми дверями которой маленькая красная лампочка весело вымигивала незамысловатый ритм. Может, Доктор и собирался остаться один, но у ТАРДИС на этот счет были другие планы. Она точно знала — ее повелитель времени не должен быть одинок. Пусть и поломкой нескольких систем, но она добилась своего. Она была очень довольна собой.

Глава опубликована: 24.02.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх