↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бросай! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Научная фантастика
Размер:
Макси | 300 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Уважаемые любители грависпорта, мы рады приветствовать вас на Чемпионате Мира по игре с мячом! Бороться за чемпионское звание приехали лучшие команды мира. Удастся ли действующему чемпиону защитить свой титул? Настигнет ли его полосатое проклятие? Ой. Я что, сказал это вслух?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Четвертьфинал. Второй заезд

Сегодня Сэминэс чувствовал себя намного увереннее, чем вчера. Потягиваясь в постели, он даже начал думать, что у них все получится. Вчера он просто задергался. Не нужно было спешить. С такой командой, как у него, вообще можно ни о чем не переживать. Конечно, квалификацию прошли сильнейшие, но там еще полно ребят, с которыми «Таки-Тэйн» вполне может справиться. Нужно только немного везения при жеребьевке.

Марден, не вылезая из-под одеяла, уже вовсю изучал сеть. Вдруг он хмыкнул и сказал:

— А знаете, кто нам на сегодня достался? «Майэн»!

— Солнечный парень? — отозвался Тиммерен. — Да уж, многие расстроятся, если он вылетит уже сегодня.

Сэминэс поперхнулся. Он вдруг почувствовал себя воздушным шариком, из которого стремительно выходит воздух. От недавнего приподнятого настроения не осталось и следа. Хьорно Дэзза, чемпион Мира! Пусть даже и прошлогодний, но однажды он сумел завоевать этот титул, а это о чем-то да говорит. А эти ребята рассуждают так, будто он не представляет никакой опасности! Не желая участвовать в этом диком обсуждении, Сэминэс наскоро соорудил на лице невозмутимое выражение и протопал мимо товарищей по команде в ванную.

Внутри у Сэминэса медленно закручивалась невидимая пружина. Когда он спустился в обеденный зал, она уже завернулась до предела, до звона. С этим ему не справиться. Нет, точно не справиться! Почему им не досталось что-нибудь попроще? Ведь две команды Первой лиги в четвертьфинале, почему не одна из них?!

Менеджер Руф тоже не выглядел особенно обеспокоенным. Утреннее совещание он начал в бодром тоне, ситуацию обрисовал отнюдь не черными красками.

— Проблема Дэзза в том, что у него никогда не было стоящей команды, — сказал Руф.

«А проблема нашей команды в том, что у нее нет стоящего капитана», — подумал Сэминэс. А вслух сказал:

— Для Хьорно это не проблема. Он привык сражаться в одиночку.

— Сейчас — проблема. У него нет той силы, какая была в прошлом году. Вспомни, какая это была гора мускулов. И что сейчас.

«И сейчас — два меня», — подумал Сэминэс, но вслух комментировать не стал.

— Дэзза приехал сражаться за полосатую куртку, — заметил Тайонс. — И сражаться будет жестко. Его ничто не остановит.

Сэминэс отметил про себя, что хоть кто-то в команде придерживается того же мнения, что и он.

— Это его и подведет, — невозмутимо отозвался Руф. — Дэзза вечно рубится так, будто он один на поле. Никогда не надеется на прикрытие. Именно поэтому он вечно отрывается не только от чужих, но и от своих. Так что и мы можем не обращать внимания на его помощников.

— Хьорно ни с одной командой сработаться не сможет, — усмехнулся Тими. — Он везде так играет, будто сам по себе.

— И поэтому мы его одолеем, — подхватил Руф. — Главное — согласованность. А Хэми у нас вообще герой.

Сэминэс хотел сказать, что «героем» стал от полной безнадежности. А потом подумал, что ситуация, в принципе, точно такая же.


* * *


Хьорно еще немного попрыгал на одной ноге, потом на другой, потом сделал стойку на руках. Прошел через комнату и хотел опереться ногами о дверь ванной, но та оказалась не заперта и с грохотом распахнулась. Хьорно тоже плюхнулся на пол с изрядным шумом, едва не растянувшись во весь рост. Зэц высунул из-под одеяла кончик носа.

— Ты не пробовал разминаться в зале? — недовольно спросил он.

— Как-то не хочется бежать туда в одних трусах, — хмыкнул Хьорно. — Испугается кто-нибудь.

— Оденься.

— Неохота. И вообще, сколько можно дрыхнуть?

— Спорю на что угодно, наш заезд не первый. — И Зэц снова натянул одеяло на голову.

— Легко проверить, — зевнул Тэнке и потянулся за компьютером.

— Точно, посмотри, что там у нас, — пропыхтел Хьорно. Оказавшись на полу, он нимало не смутился, а просто принялся отжиматься.

— Второй заезд, — объявил Тэнке. — «Таки-Тэйн».

— Хэми-герой? Жаль парнишку! Способный. Только совсем зеленый еще.

— Да уж, было бы интереснее вышибить из гонки кого-нибудь менее симпатичного.

— Га Бора.

— Точно! Вот за кого никто бы не расстроился!

— Второй заезд или нет, а вставать надо, а то завтрак проспим, — рассудительно заметил Канта и отбросил одеяло.

— Я первый в душ! — воскликнул Хьорно, немедленно подскакивая. — Я первый встал.

И шустро скрылся за дверью, благо наполовину уже находился в ванной.

За столом спортсменов дожидался весьма озабоченный персонал команды.

— Ребята, ну давайте уже нормально сыграем! — в который раз воззвал тренер.

Он говорил это едва не перед каждым стартом, а потом снова оказывалось, что все гонщики катаются по отдельности, почти не помогая друг другу. Тренер мечтал создать мощную, скатанную команду, выступающую как единое целое, но постоянно что-то шло не так. Он пенял менеджеру, ведущему игру, а тот огрызался, что это вина тренера, если игроки не выполняют команды. И ведь ребят набрали толковых, сильных, талантливых, а все равно не получается.

— Сыграем, куда мы денемся, — широко улыбнулся Хьорно.

— Нет, не как вчера. Ну, что это такое? Тэнке, вместо того, чтобы помогать капитану, драку затеял. Хьорно, вместо того, чтобы увозить мяч, бросается его спасать. Канта вообще у кольца поджидает.

— А что я? — возмутился Канта. — Мне Орко сказал там оставаться.

Орко, менеджер «Майэна», досадливо поморщился.

— Ну, сперва-то ты туда вышел, а потом уж я сказал…

— Ну, правильно же вышел!

— Да ладно! — Хьорно рассмеялся. — Все у нас нормально. У нас чутье.

— А у «Таки-Тэйн» — команда, — внушительно сказал Орко. — Все, давайте, соберитесь. За разброд буду карать.

— С гонки снимешь? — Хьорно подался вперед, широко улыбаясь, и по-детски вытаращил глаза.

— Штрафовать начну.

Гонщики дружно рассмеялись. Никто не поверил в угрозы менеджера.

На самом деле это была очень дружная команда. В ней всегда царила неформальная атмосфера, гонщики, персонал и руководство чувствовали себя частью единого целого, так что роли подчас смещались и менялись. Каждый делал для общей цели все, что мог; никто не жаловался, что его заставляют выполнять чужую работу. Генменеджер запросто отправлялся в гараж и подавал механикам инструменты, если людей не хватало. Врач, закончив со своей работой, шел готовить экипировку. Психолог наполнял гидраторы и наклеивал защитную пленку на борта гравов. Это было полезно для командного духа, но не способствовало установлению прочной иерархии. Вот поэтому, если гонщику казалось, будто он лучше знает, что ему делать, он попросту игнорировал указания менеджера. Иногда это даже срабатывало.


* * *


Заметив своего противника на стартовой площадке, Хьорно вырулил к нему, протянул руку. Сэми извернулся в седле и от души шлепнул ладонью по ладони. Оба капитана приветливо улыбались друг другу. В чем-то они были даже похожи, эти двое: круглые глаза, широкие улыбки, жизнерадостные лица. Только один человек-гора, а другой маленький и щуплый. Совершенно не спортивное сложение у Сэми Хэми. Его преимущество только в точности броска.

Тем временем на площадку вернулись гонщики, игравшие в первом заезде. Странные у них были лица, Хьорно даже пожалел, что не удалось увидеть, чем у них кончилось дело. На лице капитана «Асры» застыло выражение философского смирения, другие асрийцы кто морщился, кто хмурился. Ну ясно, эти проиграли. Но что с победителями? Такьярне с каменным лицом впереди, за ним — загадочно переглядывающиеся помощники, последним — Большой Босс с таким видом, будто он сюда вообще случайно забрел. Что же все-таки произошло в этой игре? Нужно будет посмотреть вечером запись.

Решив так, Хьорно выбросил из головы этих ребят. У него начиналась своя игра. Команды уже строились в стартовом створе. Хьорно ввинтился посередине, глянул направо, на соперников, глянул налево, на помощников, ободряюще им улыбнулся и задвинул визор шлема.

По гудку команды бросились вперед и скоро рассыпались по игровому полю. Хьорно двигался очень быстро: он хотел снова найти мяч первым. Почти бессознательно он свернул в левую половину поля, всего лишь потому, что там было интереснее. Просто промчаться через все эти препятствия, сбивающие с курса неровности, трамплины, узкие техничные виражи, — это само по себе удовольствие.

«Хьорно, сюда!» — вдруг закричал в наушниках Тэнке.

— Сюда — это куда?

«На серую гору!»

Это была одна из разновидностей шифра. Изучив поле, гонщики вместе с менеджерами придумали названия некоторым примечательным объектам на трассе. Менеджер не может подсказать, куда двигаться, пока не пойман мяч, но гонщикам не запрещено переговариваться между собой. Наверное, Тэнке заприметил мяч и решил позвать капитана на помощь еще до того, как поймал его.

Серой горой они назвали огромный холм с крупными валунами на макушке. Никто в здравом уме не стал бы одолевать его поверху. Располагался он как раз в левой части поля, и Хьорно добрался туда очень быстро. Сделал виток вокруг, но никого не обнаружил. Спросил:

— Куда теперь?

Но тут его наушники буквально взорвались.

«Есть!» — воскликнул Тэнке.

«Хьорно, к левому!» — скомандовал Орко.

«Тими — север, Мар, Сэми — запад, Тай — юго-запад», — скороговоркой затараторил менеджер «Таки-Тэйн».

«Эй, я слишком далеко!» — возмутился Зэц.

«Без тебя разберемся», — рассмеялся Тэнке. Он уже тащил мяч в сторону левого кольца, и Хьорно поспешил туда же.

Гонщик «Таки-Тэйн» настиг его раньше, чем он успел встретиться со своим помощником. Таранить не стал, но постарался повиснуть на хвосте. Хьорно немного поразмыслил о том, что удобнее: отрываться или сбить его, и решил, что оторваться не успеет. Резко сбросил скорость, качнул грав, целясь кормой по носу. Не задел. Игрок «Таки-Тэйн» шарахнулся в сторону и обошел Хьорно справа. Ну и ладно, все равно не поймаешь! Солнечный парень с присущей ему бесшабашностью развернул грав поперек трассы и выскочил с дороги через верх.

Там, в соседней борозде, он немного запутался. Дорога изгибалась под неочевидным углом, и сперва он свернул не туда. «Обратно! — одернул его Орко. — Быстрее, они уже здесь!» Хьорно выдернул гравилет в свечку, развернул его пятками и помчался в другую сторону.

«Таки-Тэйн» успел собраться возле кольца, но не полностью: одного не хватало. Когда появился Хьорно, они уже вовсю зажимали Тэнке в тиски. Тот пытался прошмыгнуть мимо, понял, что не сумеет, дернулся назад и даже остановился, озираясь. Но за секунду до того, как один из соперников ударил его бортом, он заметил своего капитана и успел выбросить мяч.

Не добросил. Мяч ударился о землю, подскочил, но упасть второй раз Хьорно ему не дал. Стиснул в ладонях и пошел на кольцо в лоб. Можно даже за скобу не дергать, просто ткнуть пятками в подножки, чтобы чуточку сильнее задрать нос. Бугорок перед кольцом и так подбросит его достаточно высоко, а силы рук у Хьорно хватит, чтобы зашвырнуть мяч куда нужно.

Уже взлетая на холм, Хьорно обнаружил, что на него едва не в лоб несется четвертый номер «Таки-Тэйн», в то время как Тэнке там, внизу, увлеченно бодается еще с двумя. Успеть бросить? Хьорно завел руки с мячом за голову, но закончить движение не удалось. Соперник буквально протаранил его в прыжке носом грава.

Машины и гонщики полетели кубарем. В наушниках кто-то испуганно охнул, кто-то издал возмущенный возглас. Это было очень опасно. Только безумец решился бы на такой таран. Но несмотря на это он оставался в рамках правил. Первое, что понял Хьорно, оказавшись на земле, что намерен очень сильно разозлиться. Если, конечно, сумеет подняться.


* * *


Когда Мар жестом велел атаковать гонщика «Майэна», Сэминэс поначалу не понял, что тот задумал. И совершенно перепугался, когда две машины сшиблись в верхней части прыжка. Упавшие лежали без движения. Грав Мара завалился набок, зато грав Солнечного парня уже встал, как поплавок. Сэминэс даже об убегающем мяче забыл, так и замер на месте.

Падения бывают разные, и даже по внешним эффектам не всегда угадаешь, какое страшнее. Можно рухнуть на огромной скорости, прокатиться кубарем полсотни метров, а потом вскочить, как ни в чем не бывало: защита отработает все удары. А иной раз опрокинешься, почти остановившись, и вот уже надколол кость, или выбил сустав, или порвал связки. Никогда не знаешь, как обернется. Сэминэс даже не мог определиться, за кого сейчас волнуется больше: за Мара или Хьорно Дэзза.

«Тай с мячом», — вернул его к действительности голос Руфа. Да, игра продолжается.

Тай, который только теперь появился на площадке, подхватил робота и бросился с ним наутек. Сэминэс двинулся следом, успев заметить, к своему величайшему облегчению, что оба упавших гонщика уже начинают подниматься. Тими остался блокировать игрока «Майэна», которого они зажали под кольцом.

«Держите север», — велел Руф. Сэминэс мысленно с ним согласился. Уж лучше добраться до центрального кольца, чем пытаться разыграть комбинацию перед этим. Зайти с удобной стороны мешают упавшие гравы, и с минуты на минуту должны появиться еще двое соперников. А так можно попытаться удрать. Есть, правда, большая вероятность, что соперники давно разгадали незамысловатый шифр и теперь отлично знают, что задумали в «Таки-Тэйн».

«Парень, ты псих!» — послышался голос Дэзза. Кажется, он был больше восхищен, чем возмущен.

«Есть такое», — спокойно отозвался Мар.

Значит, они в порядке. По крайней мере, серьезно не пострадали. Сэминэс облегченно выдохнул и сосредоточился на спине своего напарника. Тай мягко, но быстро скользил перед ним, но вдруг резко затормозил и крикнул: «Сэми!» И тут же бросил мяч назад через голову, даже не обернувшись. Сэминэс подхватил и сдал вправо. Он мигом сообразил, что Тай наскочил на соперника.

Теперь Сэминэс мчался по полю один. Напряженным голосом отдавал команды Руф, но ни одна из них не относилась к капитану. Менеджер «Майэна» здорово нервничал, это становилось понятно из его экспрессивных высказываний: «Куда ты лезешь? Сбрось уже его! Канта, правее же! Хьорно, обходи!»

«Мар, выходит на тебя!» — предупредил Руф. И тут же менеджер «Майэна»: «Канта, это не тот! Ох, ну ладно».

«Осторожно, Сэми, он прорвался!»

— Кто? — напряженно уточнил Сэминэс, уже догадываясь, каким будет ответ.

«Дэзза. Он за тобой».

— Ясно.

Сэминэс постарался еще прибавить ходу. Размышлять на этой скорости было решительно некогда, но все же он пытался прикинуть расположение игроков на поле. Где-то впереди и слева Тай блокирует одного соперника. У кольца Тими остался со вторым. На Мара только что вышел третий, это где-то ближе к середине. И выходит, что с Солнечным парнем ему разбираться один на один. А он огромный, и если догонит, вышибет из седла одним легким движением.

Он все-таки успел первым. Но, вылетев на площадку, Сэминэс заметил боковым зрением кого-то еще, желто-зеленого и настолько большого, что можно было даже не сомневаться, кто это. Бросать прямо сейчас было слишком далеко. Нипочем не попасть. Сэминэс не решился рисковать и попытался подобраться чуть ближе. Вот теперь! Резкий толчок от плеча, мяч сорвался с кончиков пальцев… но на его пути возникла чужая рука. Хьорно в безумном ускорении все же успел дотянуться и сбить мяч с траектории.

Ситуация складывалась отчаянная. В одиночку нипочем не одолеть Солнечного парня, бывшего чемпиона Мира. Стиснув зубы, Сэминэс бросился наперерез, надеясь успеть за мячом первым, и тут же его смяла и закрутила непреодолимая сила, заставляя почувствовать себя песчинкой, уносимой ураганом.


* * *


Вот теперь уже вряд ли что-то могло сбить его с толку. Хьорно легко подхватил мяч, успев попутно наподдать бортом своему сопернику. Развернулся было к кольцу, но тут заметил, что на противоположном конце площадки появился Зэц в сопровождении своего противника.

«Не сюда!» — отчаянно вскрикнул Орко.

— Ладно, — отозвался Хьорно.

Наверное, и все остальные уже где-то рядом, раз он так нервничает. Не дадут забросить. Впрочем, это даже интереснее, разыграть правое кольцо. Оно посложнее. Хьорно поудобнее пристроил мяч и бросился наутек.

Судя по той сумятице, которую устроили в наушниках менеджеры, все гонщики как разбились парами, так теперь и не могли друг от друга отвязаться. Один требовал всем немедленно вырываться и идти на помощь, другой столь же категорично приказывал держать и не отпускать. Вряд ли игроки действительно нуждались сейчас в этих указаниях. Все шло бы точно так же и без подсказок. Каждый сражался один на один, продвигаясь по направлению к капитанам, но не в силах догнать их, поскольку все мешали друг другу. Хэми-герой отчаянно наскакивал, но всякий раз отлетал в сторону, не сдвинув Хьорно сколь-нибудь существенно. Ему попросту не хватало массы.

Перед выходом на кольцо Хьорно еще разок наподдал преследователю, чтобы улетел подальше и не успел помешать. А потом выскочил с разворота, дернул скобу, задирая нос, встал из седла, перекатил мяч по левой руке от локтя к ладони. И пролетел мимо кольца. И только тогда сделал резкое движение кистью, закручивая шар, отправляя его за спину по странной изогнутой траектории. Такой мяч просто не мог попасть в кольцо, но он попал.

Хьорно резко осадил машину в конце виража, едва удержав равновесие, развернулся, выбросил вверх сжатые кулаки и издал восторженный возглас. Сэми Хэми, так и оставшийся позади, сидел сгорбившись, вцепившись обеими руками в скобу. Впрочем, ему понадобилось лишь несколько секунд, чтобы овладеть собой. Он тряхнул головой, выпрямился и жестом выразил свое восхищение.

В наушниках послышался глухой стук, будто кто-то не слишком аккуратно уронил голову на стол. Потом Орко сдавленно проговорил: «Вот только Хьорно и умеет играть!»

Глава опубликована: 21.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх