↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семейные узы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 654 058 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Как сильно изменилась бы жизнь Гарри, если бы в его детстве был один человек, который его искренне любит? Не мальчика который выжил, не представителя древнего рода, не реинкарнацию его отца, а просто маленького мальчика, которого зовут Гарри. Ребенка, который рано потерял родителей, которым все помыкают и унижают, тихого спокойного, которым так легко управляют. Как сильно изменилась бы жизнь Гарри, если бы в его детстве был один человек,который его искренне любит? Тот, в ком течет такая же кровь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

Примечания:

Бам. *Вышиб дверь с ноги* Я вернулся детка!


Гарри проснулся рано утром. Он посмотрел на магические часы на тумбочке Симуса — стрелки показывали 5:30. Привычку вставать рано ему привил Хайсе ещё летом. Так он мог успеть всё: сделать зарядку, повторить материал, потренироваться.

Завтрак начинался в 7:30 — у Гарри в запасе было целых два часа.

20 минут — на тренировку щитов, уклонений и атакующих манёвров.

40 минут — на отработку боевых заклинаний, которые он обычно изучал на выходных или после уроков.

Остаток времени — на душ, краткий разговор с Хайсе и, если повезёт, немного почитать.

Гарри вздохнул: график был напряжённым, даже на выходных не оставалось времени на отдых. Его передёрнуло от мысли, сколько тренировок его ждёт, когда Хайсе станет официальным опекуном. Он покачал головой и занялся привычными делами.

Закончив утреннюю рутину, Гарри нашёл пустой класс, прикрыл дверь партой и достал зеркало.

— Я вызываю тебя, брат, — прошептал он, коснувшись палочкой поверхности.

Никто не отвечал. Прошла минута, и Гарри уже хотел было убрать зеркало, как вдруг на нём появилось сонное лицо Хайсе — он явно только что проснулся.

— Привет, Хайсе, — весело и бодро сказал Гарри.

— Доблое тро… — пробормотал тот, зевая.

— Ты чего так долго не отвечал?

— Я спал. Кики разбудила — сказала, что ты меня вызываешь, — Хайсе снова зевнул.

— Значит, пока я тут тренируюсь, ты спишь? — наигранно обидчиво сказал Гарри.

— Туше. Я ночью был занят, — отмахнулся брат.

— Ага. «Огневиски» называется, — фыркнул Гарри.

— Ладно, — усмехнулся Хайсе. — Что хотел рассказать?

— Меня взяли в сборную!

— Вау! — глаза Хайсе расширились. — Это потрясающе, Гарри. Но как? Ты же первокурсник. У вас же, вроде как, нет метёл?

Гарри тут же начал пересказывать последние события. По мере рассказа выражение Хайсе менялось: от удивления до гордости, от лёгкого недоумения — до обеспокоенности.

— И ты не нашёл ничего умнее, чем сесть на метлу впервые в жизни и сразу лететь на полной скорости прямо в стену? — приподнял бровь Хайсе.

— Но… я… — Гарри растерянно замялся. — Ты говоришь как Гермиона!

— Потому что она умная девочка, — ответил Хайсе и мягко улыбнулся. — Гарри, пойми: мы отчитываем тебя не потому что злимся, а потому что волнуемся. Ты поступил храбро — но неразумно. Впредь будь осторожен. Сохраняй голову холодной, ладно?

Гарри кивнул.

— У тебя случайно нет зелья от головной боли?

— Что случилось? — нахмурился Хайсе.

— На уроках профессора Квиррелла болит голова… точнее, шрам.

— Шрам? — переспросил Хайсе. — У тебя он всегда болит?

— Нет, — покачал головой Гарри. — Только когда он рядом. Особенно если сидит спиной ко мне.

— Странно, — пробормотал Хайсе, задумчиво. — Попроси у мадам Помфри настойку корня эсфальта. Она помогает от головной боли. Потом скажи, станет ли легче.

— Хорошо, — снова кивнул Гарри.

— Как у тебя идёт программа за второй курс?

Гарри только вздохнул и начал рассказывать, что даётся легко, а что труднее.

— Слушай, у меня идея, — сказал Хайсе, когда Гарри замолчал. — Если настойка не поможет, попроси у декана разрешение пропускать занятия Квиррелла — скажи, что у тебя аллергия на запах чеснока. Вдруг получится — тогда ты сможешь заниматься отдельно, или хотя бы избавишься от боли.

— Хорошая идея, — сказал Гарри и чуть улыбнулся.

— Ладно, братик, я побежал. У меня ещё завтрак, — Гарри поднялся.

— Удачи, — Хайсе кивнул и исчез с зеркала.

Гарри аккуратно спрятал зеркало и отправился на завтрак.

Гарри вошёл в Большой зал раньше, чем планировал. За столом уже была Гермиона — она ждала его за столом Гриффиндора, так как была очередь Гарриного стола. Он сел рядом. Гермиона внимательно читала книгу «Трансфигурация и как она создавалась», а внизу мелким шрифтом было написано: «Теория».

— Привет, Гермиона, — сказал Гарри.

Она повернула голову, улыбнулась и вновь погрузилась в чтение. Гарри уже привык: если Гермиона читает что-то интересное — лучше не мешать. В этот момент к ним подошёл Невилл, поприветствовал обоих и сел рядом, так что Гарри оказался между ними.

Гермиона убрала книгу, и троица начала разговор. Невилл с воодушевлением рассказывал о новом растении, которое он выучил. Гарри заинтересованно спросил, можно ли его использовать в зельях. Гермиона посоветовала уточнить у декана Хаффлпаффа.

Началась совиная почта. Гарри, глядя на пролетающих сов, немного погрустнел. Тот, кто действительно хотел бы ему написать, не имел возможности это сделать. Он приуныл. Гермиона, как самая чуткая из троицы, это заметила и собралась что-то сказать, как вдруг в зал влетели три совы с крупным свёртком, явно похожим на метлу. Они аккуратно опустили её перед Гарри.

Все взгляды тут же устремились на него. По залу прокатился шёпот. Гарри сглотнул, медленно открыл конверт и увидел новую метлу — «Нимбус 2000». Его рот приоткрылся от удивления. По всему залу раздались восторженные возгласы. В этот момент к ним подошла профессор Макгонагалл:

— Мистер Поттер, прошу не забыть: первая тренировка с Оливером Вудом сегодня вечером. Метлу можно хранить в спальне, но не брать на уроки.

Гриффиндорский стол взорвался аплодисментами. Все поздравляли Гарри — все, кроме Рона и Гермионы.

Рон покраснел, стиснув зубы. «Снова этот Поттер. Ему всё достаётся лучшее: место в команде на первом курсе, крутая метла. Даже декан к нему благоволит!»

Гермиона хмурилась. «Значит, за нарушение правил его наградили? Он чуть не влетел в стену, а ему дарят метлу? Ему должны были сделать выговор…» Она злилась, но, увидев, как сияет Гарри и как радуется Невилл, немного смягчилась. «Он поступил безрассудно, и я ему это ещё скажу. Но сейчас… сейчас он просто счастлив.»

Невилл едва не подпрыгивал от радости, будто метлу подарили ему. После его неудачи на уроке полётов он боялся летать, но гордился Гарри и искренне радовался за него.

Со своих мест за преподавательским столом наблюдали все профессора. Дамблдор едва заметно улыбнулся. Макгонагалл села на место с видом гордости. А вот Снейп выглядел так, будто готов был взорваться:

— Дряной мальчишка, — прорычал он про себя. — Всё, чтобы привлечь к себе внимание. Точно как его отец!

Стол Слизерина не отставал. Шёпот, перешёптывания, пересуды. Драко сидел молча, сверля Гарри взглядом, его лицо пылало от ярости. Даже Кребб с Гойлом почувствовали напряжение и не стали его беспокоить.

Нотт лишь хмыкнул и отвёл взгляд.

А вот Дафна задумчиво смотрела на Гарри. В её голове вертелась одна мысль:

«Да что в нём такого? Да, признаю — он отлично справился на полётах. Особенно для первого раза. Но место в команде? Серьёзно? Ему просто делают поблажки как "Мальчику, который выжил"… или всё-таки он действительно добивается успеха, как настоящий слизеринец, заслуженно?»

Дафна сдвинула брови. «Интересно… они вообще относятся к нему как к мальчику, который выжил… или как к обычному студенту?»

По залу не утихал шум. Все хотели пожать руку Гарри, взглянуть на метлу, кто-то даже просил прокатиться. Завтрак стал настоящим событием дня.

Подземелья были холодными. Не физически — эмоционально. Атмосфера сгущалась с каждой секундой, как только за спиной закрывалась дверь класса зельеварения. Гарри вошёл, стараясь держаться уверенно. За длинными столами уже расселись студенты, и как только он прошёл мимо стола Слизерина, несколько человек бросили в его сторону хмыканья и усмешки.

— Поттер, — протянул Снейп с той самой ленцой в голосе, от которой шли мурашки. — Вы снова без компании? Или вы, как обычно, выше этого?

Некоторые слизеринцы хихикнули. Малфой театрально осмотрелся по сторонам:

— Похоже, Избранный потерял свою свиту, — громко шепнул он.

Гарри не ответил. Он уже понял: на Снейпа слова действуют хуже, чем молчание.

Он занял своё место — как всегда один. На этом уроке не на кого было опереться. Ни с кем обсудить ингредиенты. Только инструкции, интуиция, опыт... и ледяной взгляд Снейпа, всегда где-то за спиной.

— Сегодня, — начал профессор, проходя вдоль столов, — вы попытаетесь приготовить успокаивающий отвар. Те, кто читал теорию, знают, что неправильное соотношение ромашки и корня валерианы может вызвать паралич голосовых связок.

Гарри отметил про себя, что валериану стоит добавить чуть позже, чем указывает учебник. Об этом писал Хайсе — и Гарри проверял это в тренировочном котле.

Он работал уверенно. Перемешал, подождал, добавил... Зелье забулькало, приобрело голубоватый оттенок.

— Поттер! — голос Снейпа разрезал тишину.

Гарри чуть не уронил котёл.

— Подойдите.

Он подошёл. Снейп заглянул в котёл, отвёл взгляд, выпрямился.

— Вы называете это зельем? — процедил он. — Цвет — терпимый. Но запах... — он понюхал. — Переизбыток валерианы. Результат? Неуспех. Типично.

— Я... — начал Гарри, но Снейп поднял руку.

— Минус десять баллов с Гриффиндора. И если вы снова решите экспериментировать — сначала научитесь отличать котёл от кастрюли.

Гарри вернулся к своему месту. Гудение в ушах почти заглушило смех слизеринцев. Он не смотрел ни на кого. Только на поверхность зелья. В его отражении — лицо, напряжённое до боли.

Дафна, молча наблюдавшая за происходящим, нахмурилась. Она не смеялась.

«Он был уверен. Значит, или глупец, или знал, что делал…»

Она взглянула на его зелье.

«Оттенок точный. Даже лучше, чем у многих слизеринцев. Снейп это видел. Зачем тогда его так унизить?»

Смех Малфоя резал по ушам. Слишком самодовольный, показной. Она ничего не сказала — слизеринцы знают, когда стоит молчать.

Остальные уроки прошли спокойнее. Гермиона на трансфигурации заработала баллы для Когтеврана, Гарри — для Гриффиндора: особенно на заклинаниях, где выполнил задание выше уровня. На гербологии он первым заметил ошибку в описании растения, за что получил похвалу от профессора Спраут.

Несмотря на осадок от зельеварения, Гарри понимал — он справился. Он не сломался. Снейп не дал бы ему ни одного балла, но благодаря другим предметам, в целом, он вышел в плюс. И хотя день начался тяжело — он ещё не был окончен. Впереди ждала первая тренировка.

Гарри стоял у края поля сжимая в руках новенький Нимбус 2000. Метла лежала в ладонях легко и уверенно, как будто знала, кому принадлежит. Ветер тихо шумел в верхушках деревьев, небо было затянуто лёгким туманом. Гарри не мог решить, дрожит он от холода или от предвкушения.

Оливер Вуд, капитан команды, ждал его у кольца. Вид у него был серьёзный, сосредоточенный. Он даже не улыбнулся, когда Гарри подошёл.

— Поттер, — начал он, — поздравляю с тем, что тебя выбрали. Но ловец — это не просто игрок. Это ответственность. Ты — глаза команды. Если ты не поймаешь снитч — мы можем проиграть, даже ведя в счёте.

Гарри сглотнул, кивнул. Он не знал, что сказать.

— Ладно, — махнул рукой Вуд. — Поднимайся. Осмотрись. Почувствуй метлу.

Гарри оттолкнулся от земли. Метла отреагировала мгновенно, мягко поднимая его в воздух. Он сделал круг, потом второй — тело постепенно переставало быть деревянным. Гарри чувствовал, как страх уходит, уступая место восторгу. Ветер бил в лицо, и это ощущение было лучше любого сна.

— Хорошо, Поттер! — крикнул Вуд. — А теперь резкие повороты! Ловец должен быть реактивным!

Гарри взял влево, метла послушалась, но слишком резко — его чуть не сдуло с неё. Он быстро выровнялся, потом взял вправо — уже лучше. Затем спуск, подъём, резкий разворот. Тело вспоминало инстинкты, разум ловил баланс.

— Отлично, — раздался голос Вуда. — Теперь, внимание!

Он достал из сундука маленький золотой шар с крылышками и подбросил его вверх. Снитч тут же взмыл в небо, исчезнув в тумане.

Гарри задержал дыхание. Потом — вспышка слева. Он рванул за ней. Метла метнулась, воздух свистел в ушах. Гарри не думал. Он просто гнался. Снитч мелькнул ещё раз — и исчез. Гарри завис в воздухе, тяжело дыша.

Но он знал: он может. Сегодня — не поймал. Но он чувствовал — когда придёт матч, он будет готов.

Тренировка продолжалась ещё полчаса: полёты, виражи, тренировка координации. Вуд не щадил новичка, но остался доволен.

— Это было хорошо, — сказал он, хлопнув Гарри по плечу. — У тебя инстинкт. Это не научишь. Только развивать. Если так пойдёт — ты станешь отличным ловцом.

Когда Гарри приземлился, он чувствовал себя измотанным, но гордым. На лице блуждала усталая, но настоящая улыбка. Он не просто "мальчик, который выжил".

Он — ловец.

Гарри шёл с тренировки уставший, но довольный. Тело ныло, ладони жгло от сцепления с метлой, но в груди кипела гордость. Нимбус 2000 казался продолжением его руки — лёгкий, идеально послушный, словно созданный именно для него.

Он шёл по коридорам, направляясь к башне Гриффиндора, и не мог не заметить взгляды, перешёптывания и шёпот:

— Это он…

— Поттер. Ловец. Первый курс…

— Видели, как он закладывал виражи?

Когда он вошёл в гостиную, то застыл на месте. Он не ожидал, что его будут ждать. А уж тем более — почти весь Гриффиндор.

Однокурсники, старшекурсники, почти вся команда — все были здесь. Кто-то хлопал, кто-то что-то выкрикивал.

— Поттер, это было шикарно!

— С ума сойти, ты летал как шестикурсник!

— Эй, Гарри, можно метлу потрогать?

Кто-то похлопал его по плечу, кто-то даже попытался взъерошить волосы. Один из старшекурсников сунул ему в руки шоколадную лягушку:

— В честь первого полёта! У нас так не летал даже Вуд в первый день.

Гарри почувствовал, как уши у него вспыхнули. Он благодарил всех, но чувствовал себя как в центре шторма. Столько внимания... что он даже на минуту пожалел о своей метле.

"Если даже слава Мальчика-который-выжил когда-нибудь сойдёт на нет, останется другая: «Первокурсник, которого взяли в команду». Умел же я вляпаться…"

Он улыбался, кивал, поблагодарил за поздравления, потом с облегчением поднялся в спальню, оставил Нимбус у кровати и быстро спустился обратно.

На ужин он сел за стол Гриффиндора, как всегда. В этот вечер Гермиона и Невилл не стали садиться с ним — решили, что вечер принадлежит ему и его факультету.

И действительно — весь стол словно сиял от гордости. Шутки, тосты, подмигивания. Гарри улыбался, но глубоко внутри чувствовал: метла будто уже не его. Её словно отдали толпе.

Где-то далеко от стен Хогвартса, в самом сердце Лондона, ночь была особенно тиха. Узкие улочки Диагон-аллеи утопали в сумраке, и лишь у ворот Гринготтса светился одинокий факел.

Человек в тёмном капюшоне двигался уверенно. Его шаги не издавали ни звука, будто даже камень под его ногами боялся потревожить тишину.

У входа его уже ждал гоблин. Увидев фигуру, он поклонился:

— Добро пожаловать, мистер Тодоров. Вас ожидают.

— Проводи, — коротко ответил Хайсе.

Мраморные залы банка отражали свет волшебных ламп, отбрасывая длинные тени. В одном из закрытых залов стояли три гоблина — старые, с кольцами на ушах и печатями на мантиях.

— Все документы готовы, — сказал один из них. — Мы получили подтверждение от древнего рода Грейвз. Осталось только формальное утверждение Министерства.

— Утвердят, — спокойно отозвался Хайсе. — Они просто ещё не знают, что уже дали согласие.

Гоблины переглянулись.

— Также... то, что вы просили проверить... Мы нашли следы древней магии в одном из хранилищ. Оно принадлежало семье Поттеров. Мы... не можем его открыть.

Хайсе сжал кулак.

— Я открою. Но не сейчас.

Он на секунду замолчал.

— Как только Гарри будет официально под моей опекой... тогда — всё начнётся.


Примечания:

Упс. Это что я снова вставил Хайсе? Блин... Да как я смею... Это же история про Гарри Поттера.... А, упс. Я сам решаю *Подмигнул*

Глава опубликована: 10.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
автор молодец, что дописал до конца - не бросил на середине. задумка - выдать Гарри заботливого родственника - вполне себе интересная и добрая.
плюсы на этом закончились:(
тяжёлый слог, много ненужных слов и подробностей, стилистически не цельно, персонажи картонные.. даже до середины не одолела.
может, автору потренироваться писать мини-фики на первых порах?
Задумка неплохая. Но написано примитивно и топорно. Автору пожелаю дальнейшего развития.
Буду как Грейнджер - похвалю и позудю)
Вы молодец! Смогли начать и закончить! Здорово, если это первый Фик, у вас однозначно будут поклонники. Но!
Но слов не хватает в вашем лексиконе. Дело в том, что вы видите картину, и воспроизводите ее в тексте. А мы, читатели, ее видим из вашего текста.
Прочитав, я увидела мега-супер-крутого Поттера, ну аки планета со своей гравитацией, всё и все вокруг него крутятся, и он собственно, с попустительства своего не менее охрененного двадцатилетнего братца свершает то же самое, как и если бы без него. Ток теперь все это приправлено фразами "мы семья".
Итог - задумка не раскрыта в полной мере (не ожидается ли прода?), все повествование сладко, текст простой. Вы что-то упустили, что-то не дописали, и не раскрыли нам то, что хотели бы.
Ну или я просто ничего не поняла, зря читала, словно продиралась на пряничной лодке с сахарными веслами по медовой реке.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх