↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потерян и не найден (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 284 536 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
1976-1978 год. Разгорается первая война с Волдемортом. Северус Снейп, безоглядно влюбленный в Лили Эванс и в темные искусства, не хочет жертвовать ничем. Лили пытается разобраться в своих чувствах к Джеймсу Поттеру. Джеймс верен друзьям, мечтам и цели.
Канон уважается и старательно соблюдается автором. Первая глава напоминает об известных нам событиях, далее начинается полет фантазии в рамках канонных событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сила

Северус, в отличие от Лили, провел ноябрь не очень весело. Он ревновал. С начала семестра Северус поглядывал в сторону старост школы и видел, как отношения между ними теплеют. В конце октября он стал свидетелем, как Лили впервые согласилась пойти в Хогсмид с Поттером. Хуже того — она была невероятно рада этому приглашению. Северус клялся, что ни за что не пойдет в Хогсмид в этот день, — и пошел. Ненавидя себя, он наблюдал за их свиданием, за тем, как лицо Лили озаряется улыбкой, как восторженно смотрит на нее Поттер. Они гуляли по деревне — и Северус гулял вместе с ними, наблюдая с противоположной стороны улицы за их объятиями и поцелуями.

Самое трудное началось на следующий день. Глядя на совместных уроках на счастливую Лили, Северус пропускал мимо ушей объяснения учителей, а на зельеварении второй раз в жизни ухитрился расплавить котел. В любовном угаре Поттер даже не заметил этого (а ведь раньше не преминул бы высмеять), зато заметил Люпин, но, как-то очень понимающе ухмыляясь, промолчал. К счастью, Лили почему-то перестала проводить уроки рядом с Поттером. Несмотря на ослепляющую ревность, Северус не мог не признать, что Поттер любит Лили. И она его любит. Северус проиграл. Опять.

Приближалось Рождество, и замок становился все наряднее. Северус видел, что его сокурсники постепенно проникаются праздничным настроением, но сам по-прежнему был мрачен. Он скучал по Лили. Он мечтал о простом разговоре с ней. И готов был принять ее даже как девушку Поттера.

Нельзя сказать, будто последние месяцы Северус был занят только тем, что страдал. Он прочитал несколько старинных монографий по ментальной магии (спасибо Регулусу и его семейной библиотеке) и теперь развлекался, упражняясь в легилименции: иногда в Большом зале Северус пытался проникнуть в сознание какого-нибудь младшекурсника. Северуса совершенно не интересовали чужие секреты, но чувство власти и силы крепло в нем с каждой удачной попыткой. Со временем у Северуса выработался рефлекс применять легилименцию каждый раз, когда собеседник посмотрит ему в глаза. Опасная привычка, но Северус не мог удержаться от соблазна. Параллельно он тренировался и в окклюменции, но проверить свой прогресс пока не мог.

Однажды Северус сидел в библиотеке, готовясь к полугодовой контрольной по травологии. Ему было не очень интересно выращивать растения, но проигнорировать дисциплину, тесно связанную с зельеварением, он не имел права. Северус искал на стеллажах дополнительную литературу, когда увидел Лили. Дыхание перехватило, и разум сразу отключился.

Лили стояла у соседнего стеллажа в нескольких метрах от него, такая красивая, стройная. В руках она держала несколько фолиантов, одновременно пытаясь заклинанием достать с верхней полки еще один. Лили покачнулась, и книги посыпались у нее из рук.

Северус бросился к ней и поймал книги, не дав им упасть на пол.

— Спасибо, — машинально произнесла Лили, не сразу заметив, кто перед ней.

А заметив, замерла.

Северус глядел на нее, чувствуя, как сердце бьется где-то в горле. Он едва коснулся легилименцией края ее сознания, как на него хлынуло ощущение невероятного счастья и любви — естественно, не к нему. Северус поспешно прекратил контакт.

— Как дела? — спросил он.

— Все отлично, — отрезала Лили, поправляя в руках книги.

— Слышал, ты встречаешься с Поттером?

Безо всякой легилименции Северус увидел, как в зеленых глазах Лили вспыхнуло беспокойство напополам с гневом.

— Какая тебе разница?

— Я так и думал, — неукротимая ревность заставляла Северуса говорить все, что скопилось на душе. — Ты отвернулась от меня, чтобы начать отношения с ним за моей спиной…

— Снейп, ты в своем уме? — Лили невольно повысила голос. — Не хватало еще, чтобы я у тебя спросилась!

— А с ним ты будешь несчастна! — выкрикнул Северус. Глубоко вздохнув, он повторил: — С ним ты будешь несчастна…

— Буду я несчастна или нет — это уже мое дело! — отрезала Лили. Лицо ее полыхало от ярости. — Если ты пришел сюда поговорить о Джеймсе, то не трудись.

С этими словами Лили резко развернулась и ушла за стол, так и не достав книгу с верхней полки.

В растрепанных чувствах Северус вернулся к своей работе. Попытался читать, но не получилось. Махнув рукой, он собрал вещи и отправился бродить по школе.

Хотя было еще не поздно, людей в коридорах встречалось мало. Ну да, ученики либо в библиотеке готовятся к зачетам, либо наслаждаются праздничной иллюминацией во дворе. Некоторые смельчаки катаются на коньках по замерзшему Черному озеру. И только Северус, никому не нужный, бродил по темным лестницам и коридорам.

На пятом этаже Северус зашел в туалет, но сразу выходить не стал. Вместо этого он долго стоял у окна, глядя в темноту — с этой стороны замка не было украшений. Если бы на улице было светло, то Северус бы увидел теплицы и Гремучую иву.

Северус слышал, как открылась и закрылась дверь за его спиной, но повернулся только когда услышал знакомое:

— Нюниус.

Поттер перед ним, Блэк возле двери. Выхватывание волшебной палочки — Экспеллиармус — он безоружен перед ними двумя. О Мерлин, столько лет одно и то же.

Поттер выглядел необычно: в его глазах не было привычной надменности и презрительной насмешки, а только ярость и ненависть.

— Слушай меня, Нюниус. Дважды я повторять не буду, — Поттер подошел ближе, целясь палочкой Северусу в шею.

Тот тоскливо думал, что вчера на уроке защиты победил Эйвери, Мальсибера и Розье, атаковавших его одновременно. Наверное, пора изобрести заклинание, препятствующее Экспеллиармусу.

— Если я еще раз увижу тебя рядом с Лили, до выпускного ты не доживешь! Все понятно?

— Как будто ты это видел, — хрипло ответил Северус. В сознании Поттера немедленно появился пергамент с линиями и точками, две из которых выделялись особенно ярко и были подписаны «Северус Снейп» и «Лили Эванс».

— У меня свои источники, Нюниус Снейп, — яростно прошипел Поттер и надавил на палочку так, что она впилась в шею Северусу. — Не смей даже случайно оказываться рядом с ней. Не смей даже думать о Лили!

— А не многого ты хочешь? — Северус сам не знал, где нашел силы для каркающего смеха.

Палочка в руке Поттера шевельнулась. Давление на шею ослабло, но почти сразу лицо Северуса обожгло плеточным заклятием.

— Ты меня понял, — сказал Поттер. — Если что — я узнаю.

Поттер подошел к двери, и они с Блэком, на протяжении этой сцены не сказавшим ни слова, вышли за дверь. Перед самым выходом Блэк бросил на пол туалета волшебную палочку Северуса.


* * *


Рождественские каникулы Северус предпочел провести у матери. Не было сил смотреть на счастливую Лили в компании Мародеров, да и не хотелось оставаться единственным слизеринским семикурсником. Хотя выпускники с других факультетов оставались — как-никак, это последнее школьное Рождество.

Уже в поезде Эйвери негромко произнес:

— Ребята, после Рождества Темный Лорд собирает нас. Именно нас, кто еще учится в школе, но уже готов примкнуть к нему. Я позже напишу о точном времени и месте. Снейп, ты тоже приглашен.

Сердце Северуса радостно подпрыгнуло.

— Но так как ты единственный, кого Темный Лорд еще не знает, — продолжал Эйвери, — то подумай, что ты расскажешь о себе. Слабаков и дураков Темный Лорд не держит.

Наконец-то у него есть шанс проявить себя! Пожалуй, впервые с лета Северус почувствовал себя счастливым.

Радость Северуса была недолгой: на перроне его встретила мать, еще более постаревшая, чем прежде. С тех пор, как умер отец, мать состарилась на десяток лет. Но сына она поприветствовала горячо:

— Северус! Наконец-то! Я думала, этот день никогда не наступит!

Подумать только — матери понадобилась смерть мужа, чтобы полюбить сына.

В первый же вечер Северус попросил маму о тренировках окклюменции. Раз ему выпала честь быть приглашенным к Темному Лорду, он должен уметь прятать свои мысли. Мало ли кто решит влезть ему в голову. Дамблдор-то точно не побрезгует, если что-то заподозрит. При этом Северус старался перестать пользоваться легилименцией без необходимости — Темному Лорду наверняка не понравится излишнее любопытство своих подданных.

К удивлению и радости Северуса, Эйлин так и не смогла пробить его мысленный блок. Кроме того, спустя несколько дней она отметила, что закрывать сознание вошло у Северуса в привычку, — применяя легилименцию без предупреждения, она могла увидеть свежие впечатления, но была не в силах уловить ни переживаний, ни воспоминаний.

В Сочельник прилетела сова от Эйвери.

Снейп, — писал он, — двадцать восьмого декабря аппарируй в особняк Малфоев (Уилтшир) к трем часам дня. Сосредоточься на том, чтобы увидеть главные ворота. Там тебя встретит домовик и проведет в дом.

Форма одежды — парадная.

Счастливого Рождества,

Адам Эйвери.

Северус встречал Рождество с радостным чувством. Эйлин, которой он показал письмо, тоже обрадовалась:

— Хочется верить, что там тебя оценят! Вот только… Северус, я почитала «Пророк». Мне не нравятся методы этого Лорда…

— Я разговаривал с ребятами, которые в курсе дела. Они говорят, что все это чушь, — уверенно возразил Северус. — В Министерстве магии понимают, что их власть вот-вот пошатнется, поэтому нагнетают обстановку.

Эйлин пожала плечами:

— Да, мне тоже показалось, что тема раздута. И кое-где концы с концами не сходятся. Что ж, если ты уверен, в том, что ты делаешь… Я знаю, что ты способен сделать многое, но мне не хотелось бы, чтобы ты стал убийцей.

— Ты читала, что Крауч разрешил применять к Пожирателям Смерти непростительные заклинания? — вспомнил Северус. — Тот же Круциатус, та же Авада. Война неминуема, это очевидно. Но даже если я решу стать аврором, то все равно буду использовать те же заклинания.

— Ты слишком легко об этом говоришь, — заметила Эйлин. — По-моему, ты до конца не понимаешь, что такое убивать.

Северус вспомнил животных, на которых он разрабатывал излечивающее Сектумсемпру заклинание, и холодок пробежал по коже:

— Я уверен, что это нелегко, — уклончиво ответил он.

В конце концов, к людям он Сектумсемпру ни разу не применял. Даже к Поттеру в пылу схватки. Потому что ударить, причинить боль — это одно, а смерть — это совсем другое.

Двадцать восьмого декабря Северус аппарировал к назначенному времени в Уилтшир, надеясь не промахнуться. Хорошо Эйвери говорить: «К особняку Малфоев», он в этом особняке с детства бывал! А Северусу придется положиться на удачу.

Открыв глаза после аппарации, Северус обнаружил прямо перед собой красивую живую изгородь. Покрутившись на месте, он увидел высокие кованые ворота, возле которых стоял домовой эльф.

— Мистер Снейп, сэр, позвольте проводить вас! — немедленно запищал домовик.

Северус в легком замешательстве кивнул — он впервые видел домовика и не знал, как с ним обращаться. Эльф провел Северуса через ворота, и теперь они шагали по дорожке, обсаженной с двух сторон густыми тисами, к внушительному белому особняку. От одного вида великолепного фасада захватывало дух. Изящные колонны в неоклассическом стиле поддерживали крытую галерею, которую венчал выдержанный в классический пропорциях фронтон. По обеим сторонам основного здания два крыла как бы повторяли в миниатюре все его детали.

Поднявшись по высокому крыльцу, Северус вошел в парадные двери, которые при его приближении распахнулись. Домовик провел его через просторный холл, украшенный полудрагоценными камнями, и открыл дверь гостиной.

— Северус, — немедленно послышались знакомые голоса. — Вот и ты!

Северус был немного ослеплен всей этой роскошью. Его лучший наряд начал казаться ему слишком бедным и некрасивым, а сам он ощутил себя таким же жалким оборвышем, как много лет назад, когда он следил за девочками на детской площадке.

Но не надо воспоминаний! Северус позаботился, чтобы мысли о Лили были упрятаны в самые потаенные уголки памяти, и незачем их теперь ворошить. И выглядит он нормально — мама позаботилась об этом, зная, что сам Северус не придает значения внешнему виду. Просто он немного нервничает.

Северус едва успел поздороваться со всеми, когда жена Люциуса, Нарцисса, пригласила всех к столу. Таких мучений, как за этим шикарно сервированным обедом, Северус еще никогда не испытывал. Он не знал и половины блюд, а уж управляться с большим количеством разномастных ложечек и вилочек и подавно не умел. Северус поражался, как естественно используют все эти столовые приборы те, кто в Хогвартсе прекрасно обходился обычными ножом и вилкой. Северус старался обращать на себя как можно меньше внимания, оглядывая присутствующих. Вопреки словам Эйвери, здесь были не только школьники (преимущественно слизеринцы, хотя Северус узнал нескольких парней и девушек с других факультетов), но и те, кто школьниками давно не был: Беллатриса Лестрейндж разговаривала с Нарциссой и Регулусом, ее муж Родольфус что-то обсуждал с шестикурсниками — Макнейром и Уилкисом. Естественно, здесь был сам хозяин дома — Люциус Малфой. У Северуса в душе шевельнулись теплые чувства — Люциус был одним из первых, кто когда-то оценил усилия безродного полукровки.

Когда обед закончился, Нарцисса пригласила пройти в небольшую гостиную. Там домовики принесли всем желающим кофе. Северус наконец-то получил возможность пообщаться с Регулусом, но их беседа вскоре была прервана объявлением хозяйки дома:

— Прибыл Темный Лорд!

Гости вскочили со своих мест, когда в гостиную вошел высокий мужчина в черной мантии. Его лицо было немного странным, и в первый момент Северусу захотелось рассмеяться. Но Темный Лорд посмотрел на него, и глупое желание исчезло.

— Присаживайтесь, — предложил Темный Лорд и сам первым сел в ближайшее кресло.

Переглянувшись, остальные стали пододвигать свои кресла ближе к Темному Лорду и садиться. Северус внезапно осознал, что здесь остались только школьники. Взрослые Пожиратели Смерти вышли из гостиной.

— Вы, конечно, знаете, кто я, — неторопливо начал говорить Темный Лорд. — Я руковожу людьми, заинтересованными в построении нового мира. Но сюда я пришел не как руководитель, — Темный Лорд обвел собравшихся взглядом красных глаз. — Сейчас я ваш друг. Вы можете рассказать мне о своих страхах и проблемах, и мы вместе найдем выход. Если после этого вы не захотите присоединиться ко мне, я не стану удерживать. Но я уверен, что со многими из вас мы станем близки.

Северус завороженно слушал. В каждом слове он находил подтверждение своей правоты. Темный Лорд рассказывал о возможностях, которыми он обладает, о знаниях, которые получил за время своего длительного путешествия по разным странам. Темный Лорд продемонстрировал им свою мощь, создавая стихии огня, воды и воздуха и управляя ими одновременно — а ведь известно, что даже Дамблдор мог управлять только одной стихией за раз. Темный Лорд обещал дать каждому возможность прикоснуться к настоящей глубинной магии, а взамен просил лишь поддержки и помощи в его делах.

— Каждый из вас умеет делать что-то лучше остальных, — говорил он. — Вместе мы обнаружим и раскроем ваш талант. Со мной вы достигнете высот, о которых сейчас можете только мечтать!

После своей речи Темный Лорд замолчал, давая время школьникам осмыслить услышанное.

— Теперь мне хочется услышать вас, — мягко произнес Темный Лорд спустя несколько минут. — Мы проведем вместе целый вечер. Вы можете говорить во всеуслышание или лично со мной, подходить ко мне вместе или по одному — как вам комфортнее.

Регулус со всех ног бросился к Темному Лорду, но Уилкис успел раньше. Разочарованный, Регулус подошел к Снейпу:

— Сев, ну как? — шепотом спросил он.

— Ты был прав, — ответил Северус. — Зря я верил «Пророку».

Северус наблюдал за Темным Лордом весь вечер. Он никого не подзывал к себе — ребята и девушки сами подходили, задавали вопросы, рассказывали о чем-то. Иногда вокруг Темного Лорда собиралась группа ребят, иногда он давал понять, что хочет побеседовать с кем-то приватно. Северус быстро привык к странному лицу, похожему на восковую маску. Тем более после рассказа об изучении темных искусств Северус стал понимать, в чем дело — очевидно, какой-то эксперимент оказался неудачным.

Северус готовился к этой встрече, даже взял с собой склянку с зельем, которое они с матерью для развлечения изобрели этим летом. Но сейчас Северус вдруг оробел. В голове даже пронеслась мысль: а не дождаться ли в этом углу конца вечера, после чего спокойно попрощаться и аппарировать? Но тут его взгляд встретился со взглядом Темного Лорда, и Северус решился:

— Здравствуйте, милорд, — вежливо поздоровался он, подойдя ближе.

Темный Лорд склонил голову в знак приветствия:

— Если я не ошибаюсь, вы — тот самый Северус Снейп, о котором рассказывали Люциус и Регулус?

Северусу было приятно, что Темный Лорд знает его имя.

— Да, милорд.

— Присаживайся, — Темный Лорд указал на соседнее кресло. — И о чем же ты хочешь спросить?

Северусу показалось или голоса вокруг примолкли, как будто прислушиваясь к разговору?

— Милорд, — решительно начал Северус, — разрешите наложить вокруг нас заклинание, чтобы нас не слышали? Тогда я смогу свободнее говорить с вами.

Темный Лорд внимательно посмотрел на Северуса и кивнул. У Северуса возникло ощущение чужого присутствия в своей голове, но он молча наложил невербальное Муффлиато, после чего убрал палочку и приготовился к разговору.

— Любопытные чары, Северус, — произнес Темный Лорд.

— Я сам изобрел это заклинание, — коротко произнес Северус. — У тех, кто приблизится к нам ближе, чем на два метра, начнется гул в ушах. Словесная формула «Муффлиато».

— Да, Люциус упоминал, что ты силен в заклинаниях, — согласился Темный Лорд. — Но, кажется, Регулус говорил о зельях…

Северус немедленно полез во внутренний карман мантии и достал закупоренную бутылочку:

— Милорд, Регулус говорил о том, что я совершенствую рецепты зелий, делая их проще. Но мне хотелось бы показать вам это зелье. Оно заставляет человека думать о том, что ему больше всего хотелось бы скрыть, и, таким образом, делает его тайны доступными даже посредственному легилименту. Возможно, это зелье не найдет практического применения — ведь есть Веритасерум. Но пока это единственная моя разработка.

В красных глазах Темного Лорда зажегся неподдельный интерес. Он взял стеклянную емкость с зельем и начал внимательно рассматривать его.

— Я возьму его себе? — спросил он. Дождавшись кивка, Темный Лорд задал следующий вопрос: — Неужели ты сам в столь юном возрасте сумел разработать рецепт зелья?

— Не совсем, милорд, — смутился Северус. — Это зелье мы создавали вдвоем с мамой. Собственно, она начала корректировать известные рецепты, а я только продолжил ее начинание. А это зелье… его мы сварили просто для развлечения.

Темный Лорд снова посмотрел в глаза Северусу. На этот раз тот отчетливо ощутил давление легилименции, но не стал закрываться — ему нечего скрывать.

— Из какого рода твоя мать? — спросил Темный Лорд, не разрывая зрительного контакта.

— Из рода Принц, милорд.

— Волшебница из прекрасного древнего рода, влюбившаяся в маггла и сбежавшая с ним, — задумчиво произнес Темный Лорд. — Что ж, порой от таких союзов получаются сильные волшебники, — подбаривающе продолжил он. — Главное, чтобы такой талант был направлен в нужное русло.

— Да, милорд, безусловно! — Северус даже не заметил, что он полностью покорен Темным Лордом. — Если вы больше ничего не хотите узнать обо мне…

— Пожалуй, ничего, — качнул головой Темный Лорд, тем не менее, не отрывая взгляда от лица Северуса.

— Тогда разрешите задать вопрос? — Северусу было очень страшно говорить об этом, но он решился.

— Для этого я здесь, — мягко напомнил Темный Лорд. — Чтобы дать вам информацию, не дожидаясь, пока вы получите ее от других в искаженном виде.

— Да, — расхрабрился Северус. — Я читаю «Ежедневный пророк», и там иногда пишут о вас ужасные вещи…

— Да, — Темный Лорд тихо рассмеялся, — я знаю. Многие верят в это. Но скажи мне, Северус, неужели я похож на человека, который ночью, вместо того чтобы крепко спать, пойдет куда-то исключительно ради убийства? У меня есть цель. А достижение цели требует не только работы днем, но и отдыха ночью. Не скрою, если мне доведется участвовать в бою, я буду использовать убивающее заклинание, но то же самое будут делать мои враги. Я не стану тратить драгоценное время на истребление грязнокровок. Когда у меня все получится, грязнокровки исчезнут сами собой.

— Благодарю, милорд, — Северус склонил голову.

— Я вижу, Северус, что тебе претят убийства, — сказал Темный Лорд в завершение беседы. — Никто не заставит тебя убивать. Хотя я рекомендую тебе потренироваться быстро реагировать при неожиданном нападении — это всегда полезно.

Северус с досадой понял, что Темный Лорд знает об издевательствах гриффиндорцев, и был благодарен, что он не упомянул об этом вслух.

Домой Северус вернулся, совершенно очарованный Темным Лордом.

С каникул Северус возвращался одухотворенным. Он удостоился беседы с Темным Лордом, более того, на следующий день Люциус прислал письмо, что Темный Лорд очень доволен проведенным вечером и отдельно упоминал его, Северуса! Нищий полукровка из Паучьего Тупика, который даже для матери стоит на втором месте, вечная мишень гриффиндорцев, неудачник, оттолкнувший единственную девушку, которая была важна для него, но он добился похвалы Темного Лорда! И это сейчас, когда он всего лишь школьник! Подумать только, чего он сможет добиться, обладая настоящими знаниями!

Северус мечтал всю дорогу, почти не обращая внимания на одноклассников. Они говорили о вещах более приземленных: об экзаменах, о шансах Слизерина на кубок по квиддичу и победу в общем зачете. Северусу было неинтересно — до конца вечера он витал в облаках. Во сне он уже видел себя министром магии, у которого Дамблдор просит совета.

Однако занятия первого дня семестра грубо спустили Северуса с небес на землю. На заклинаниях Флитвик начал давать им основные принципы беспалочковой магии. Этот раздел в Хогвартсе изучался очень кратко; желающие могли после окончания школы посещать специальные курсы, но в целом данное направление магии не было востребовано — наложение заклинаний без помощи волшебной палочки отнимало слишком много сил. Пожалуй, единственным реально необходимым навыком были беспалочковые манящие чары для призывания утерянной в бою волшебной палочки. Но даже обычное Акцио изучалось только на четвертом курсе.

Профессор Флитвик рассказал историю появления беспалочковой магии, теоретические принципы, а в конце предложил всем попробовать поднять перо заклинанием левитации.

— У него это точно любимый способ издеваться над учениками, — проворчал Эйвери.

Северус согласился. Третий раз за годы в школе он учится применять это заклинание. Как и в первые два раза, он одним из первых справился с заданием. Минутой ранее оно получилось у Лили и — Северус скрипнул зубами — Блэка. Зато, как злорадно отметил Северус, Поттер выглядел ничуть не лучше недоумка Петтигрю. Поттер вообще не блистал на заклинаниях — очевидно, весь талант ушел в квиддич и трансфигурацию.

В конце занятия Флитвик показал, где стоят учебники по беспалочковой магии.

— Если у кого-то будет желание, вы можете взять дополнительную литературу, — пропищал Флитвик со своей стопки книг. — Домашнее задание: практиковаться. Можете пробовать любые заклинания, единственное условие — не использовать волшебную палочку.

На остальных уроках было ничуть не легче. На зельеварении Северус чуть не расплавил котел (третий за все время обучения), но вовремя заметил ошибку. Впрочем, он был бы не единственным таким — Слизнорт дал им необычайно трудное задание (как он сказал: «Кто сварит это зелье правильно, тому ЖАБА покажутся ерундой»). Лекцию по нумерологии Северус просто записывал, решив, что он вникнет в формулы позже. Зато послеобеденная лекция по травологии после напряженного утра стала подлинным отдыхом.

Несмотря на утренние трудности, Северус быстро справился с домашними заданиями. Вечером они с Эйвери развлекались, упражняясь в беспалочковой магии (ничего, сложнее Вингардиум Левиоса и Люмос, у них не получалось), после чего Северусу захотелось дополнительной информации.

— Может, сходим до класса заклинаний? — предложил он.

— Давай, — согласился он. — Можно Ивэна с собой захватить или Эдвина.

Однако Мальсибер отказался куда-либо идти, а Розье был на квиддичной тренировке. В холле первого этажа Северус и Адам встретили Регулуса Блэка, который с удовольствием согласился прогуляться.

По дороге на четвертый этаж ребята почти никого не видели. До отбоя оставалось недолго, и почти все уже разошлись по своим гостиным. В классе Северус взял нужную книгу (Эйвери отказался, аргументировав: «Если будет что интересное, ты ведь мне расскажешь?»).

Слизеринцы выходили на лестничный пролет, когда встретились с Джеймсом Поттером. Как ни странно, в этот раз он был один.

— Поттер, — выдохнул Регулус.

Северус был поражен, каким жестоким стало лицо его друга. Оказывается, Регулус при всей своей внешней мягкости способен на сильные чувства.

— Блэк, — в тон ему ответил Поттер, поморщившись.

— Надо же, кто здесь, — хмыкнул Северус.

Поттер дернулся за волшебной палочкой, но Северус быстро произнес:

— Экспеллиармус!

Поймав палочку Поттера, Северус перекинул ее через перила. Если она не упадет на какую-нибудь из движущихся лестниц, то полетит до самого холла на первом этаже.

Лицо Поттера дернулось, но он храбрился:

— Что, смелые, толпой нападать? Темную магию уже всю вспомнили?

— Зачем же сразу темную магию? — ласково спросил Эйвери и неожиданно произнес: — Вингардиум Левиоса!

Поттер взмыл в воздух. Эйвери повел палочкой, и Поттер переместился по другую сторону перил. Судя по искаженному лицу, он ощутил все пятьдесят футов пустоты под собой.

— Брось его вниз, Адам, — весело предложил Северус.

Регулус ухмыльнулся.

— Стойте! — раздался сверху отчаянный девичий крик. — Там же четыре этажа!!!

По лестнице к ним сбегала Лили Эванс:

— Петрификус Тоталус!

Эйвери успел увернуться, при этом разорвав заклинание, но Лили была наготове:

— Аресто Моментум!

Она успела спасти Поттера, при этом пропустив заклинание от Эйвери:

— Экспеллиармус!

Палочка Лили последовала за палочкой Поттера и им самим.

Эйвери нехорошо усмехался. Регулус стоял в замешательстве, глядя то на друзей, то на испуганную Лили, прижавшуюся к стене.

— Адам, пойдем, — вмешался Северус, выйдя, наконец, из ступора, который овладел им, как только он увидел Лили. — Оставь её.

Эйвери недобро посмотрел на него:

— А ты опять об этой грязнокровке печешься? Для Пожирателя Смерти ты слишком слаб.

Северус поежился и быстро оглянулся на Лили. Он надеялся, что девушка уже сбежала — ну, пусть даже за помощью, если просто удрать ей факультетская принадлежность не дозволяет — но Лили стояла на том же месте и, судя по лицу, прекрасно слышала разговор.

— Правда, Адам, пойдем, — заговорил и Регулус. — Чего с девчонкой-то драться?

— Да вы просто… — лицо Эйвери исказилось; он быстро сделал два шага вперед и выкрикнул: — Круцио!

Северус ошеломленно глядел, как в Лили летит луч непростительного. К счастью, она увернулась.

— Адам! — взмолился испуганный Регулус. — Не надо!

Эйвери в каком-то нечеловеческом возбуждении начал произносить следующее проклятие, но Северус уже пришел в себя и попросту толкнул его в плечо. Синий луч улетел в потолок.

В этот момент все услышали топот на лестнице, откуда ранее появилась Лили. К Гриффиндору явно спешила подмога. А уж крик «Сохатый!» Северус бы точно ни с чьим не перепутал.

— Уходим, живо! — скомандовал он.

К счастью, Эйвери послушался. Слизеринцы кинулись вниз по лестнице, но этажом ниже столкнулись с разъяренным Поттером, который держал в руках две волшебные палочки — свою и Лили.

— Подонки, — прошипел он. — Петрификус Тоталус!

Северус увернулся.

— Инсендио! — услышал он сзади, и его мантия загорелась.

Заливая подол водой из волшебной палочки, Северус понял, что они окружены.

— Что, не хотите, прыгнуть? — кивнул на перила Поттер.

— Импедимента! — рявкнул Эйвери, и все трое помчались вниз. Вслед летели заклинания, но слизеринцы свернули в коридор третьего этажа и спустились в подземелья по боковой лестнице. Преследовать их никто не стал.

В общей гостиной все трое повалились в кресла.

— Вот и сходили за учебником, — озвучил общие мысли Регулус.

Северус промолчал, а Эйвери прошипел сквозь зубы:

— Да уж, Снейп, не думал, что ты такой

— Какой?

— Жалкий. Грязнокровок, оказывается, жалеешь.

Северус промолчал. Он знал, что его друзья не самые добрые люди, и не собирался читать мораль.

Неожиданно на помощь пришел Регулус:

— Да какая разница, грязнокровка или нет! — вступился он. — Это просто безоружная девчонка. Все равно, что гриффиндорцы бы на любую из наших девочек напали.

Эйвери фыркнул. Вскоре друзья разошлись и больше не возвращались к этому разговору.

Глава опубликована: 28.10.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
15 комментариев
1981 год это какие события?
Круги-на-Водеавтор Онлайн
Квалификатор Святой Инквизиции
Это убийство Джеймса и Лили со всеми вытекающими. Я пока не определилась, будет ли финал каноничным, или я уйду в глубокое в АУ. Есть наметки для обоих вариантов.
Начало многообещающее, хотелось бы АУ конечно, надоело перечитывать канон)
Круги-на-Водеавтор Онлайн
Metalist
Ну, канонного мы знаем немного об этом периоде, всегда есть поле для фантазий. Но да, задумки для АУ есть.
Круги-на-Воде
нинада писать канон-печальку. Давайте С+Л и чтобы все были счастливы и чтобы у всех всё было романтично. Так хочется в предновогодние вечера читать счастливую сказку о влюблённых)
Круги-на-Водеавтор Онлайн
iren_ion
Спасибо за отзыв. Но со счастливой сказкой, боюсь, придется вас разочаровать: на пути к счастью у героев стоит много трудностей.
Круги-на-Воде
я не против по-волноваться и на одном дыхании читать произведение) главное чтобы в конце было всё хорошо
Автор, С+Л, однозначно. И счастье в итоге. Времена у нас нонче и без того тёмные, так хоть за Севушку порадоваться.
Круги-на-Водеавтор Онлайн
dinni
Без С+Л, однозначно. Не вижу я эту пару, хотя почитать люблю.
Но именно трудный период в жизни заставил меня отказаться от канонного развития событий.
Круги-на-Воде
канон исхожен вдоль и поперек, увы, предсказуем и тем не интересен.
Круги-на-Водеавтор Онлайн
AlexBorman
Неинтересно - не читайте. Все просто.
Добрый день! Читала с удовольствием, на одном дыхании! Просто великолепно!
Подскажите, пожалуйста, будет ли продолжение? Когда ждать?)
Круги-на-Водеавтор Онлайн
КЛМН
Здравствуйте, спасибо за отзыв.
Обязательно будет продолжение, я ни в коем случае не забрасываю работу над фанфиком. Просто я скоро отправлюсь в роддом, поэтому последние месяцы мне не совсем до фанфика)
Но я постараюсь до счастливого дня доработать и выложить пару глав.
Замечательно! Очень интересно продолжение! Спасибо за вашу работу ☺️
Круги-на-Водеавтор Онлайн
Natashaji
Спасибо за приятный отзыв!
Со мной случилась неприятность: я уехала в командировку, заболела и в чужом городе попала в больницу. Поэтому работа над фанфиком застопорилась. Но дело идёт на лад, я скоро вернусь домой и надеюсь в ближайшие недели выложить всё до конца.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх