Хэнк давно так не нервничал, заходя в здание Департамента, где проработал уже очень много лет, как сейчас.
Хотя, казалось бы, и причин-то особо не было, ведь он точно знал, что кузины в базах опасных преступников не найти. Пару лет назад, когда он ее искал не было и сейчас вряд ли появилась бы. Но все же тревогу в его душе это не умоляло. Возможно, все дело было в том, что Гарри тоже нервничала и заразила его, а может в том, что просто кузина всегда могла найти приключения на свой зад, даже там, где их быть не должно, и он инстинктивно ждал того же и сейчас. Вон, они даже в магазин нормально не смогли сходить, как она уже умудрилась заступиться за какого-то парня, пока он стоял на пути к кассе!
«Боже, как же я хочу выпить!» — рассеянно подумал Хэнк, не выпуская из поле зрения кузину, которая топала рядом с ним через турникет.
Он отметил, что она периодически щурилась, или оттягивала кончиком пальца угол глаза, чтобы навести фокус, и мысленно пнул себя. Хэнк совсем забыл, что прежде его кузина была слепая, как мышь, и, судя по всему, никакая магия так это и не исправила. Странно что Гарри еще столбы сшибать не начала и даже могла читать, хотя раньше без очков она вообще была беспомощной. Может частично все же удалось ей исправить своей зрение, но все же…
— Вместо того, чтобы играть в героя, лучше бы сказала, что ни черта не видишь, — тихо пробурчал Хэнк, схватив кузину, за локоть и направил ту в сторону своего стола.
Гарри изумленно вертела головой туда-сюда, впервые оказавшись в отделе полиции будущего со всеми эти самооткрывающимися дверями, администраторами-андроидами и голографическими мониторами компьютеров, не сразу ему ответила. Он даже не был уверен, что она его услышала. Впрочем, когда Хэнк усадил ее в кресло для посетителей, мимоходом оглядываясь вокруг, чтобы никто не обратил на них внимания, та опровергла это предположение.
— Я вижу! — фыркнула она, по-детски ерзая в кожаном кресле, и, чуть сдувшись, ребячливо пробормотала: — Просто чуточку плохо.
Хэнк иронично поднял бровь.
— Ох, ну мне сразу полегчало! Раньше-то без очков ты даже не видела то, что было в метре от тебя, — саркастично сказал он. — А теперь ты нихрена не видишь в паре метров от себя. Большое изменение!
Гарри надула губы и нагнулась над столом, чтобы шлепнула его по плечу.
— Заткнись, — проворчала она и повелительно махнула рукой. — Лучше проверяй давай, что там за «мисс Абернати» вырисовывается, если мне проскачетотам.
Хэнк закатил глаза.
Теперь он немного начал понимать тех людей, которые смеялись над его нелюбовью к новым технологиям и бесились, когда Хэнк порой тупил, включая собственный рабочий компьютер или телефон. Странно было оказаться по ту сторону смеха и раздражения, но он уже начинал привыкать.
— Не трогай, — пробурчал он, когда краем глаза заметил, что кузина начала собирать фантики от батончиков с его стола и бросать их в рядом стоящую мусорку.
Кузина замерла.
— Знаешь, ты сильно изменился, Большой Дэ, но свиньей так быть и не перестал, — пробубнила Гарри, как старая бабка, презрительно оглядывая его захламленный стол, который у нее явно чесались руки перебрать. — Что дома помойка, что здесь. Как тебя еще не уволили?
— Сам в шоке, — раздражено пробормотал Хэнк, взял со стола мини-сканер в виде ручки, и направил ту на лицо кузине. — Улыбнись, ведьма. Тебя снимает камера.
Гарри нахмурилась, скептично глядя на предмет в его руке, вероятно, не очень веря, что это могла быть камерой. Она-то привыкла к более громоздким вещам, а сканеры и вовсе не видела. Хэнк ухмыльнулся, наслаждаясь ее детским очарованием новыми неизведанными ранее вещами, и нажал на кнопку. Появился бледно-голубой луч, вытянувшийся в полосу, после чего тот буквально секунду пробежал от губ кузины и до лба, считавшая черты ее лица, и вывел результат сканирования на его монитор.
Хэнк отложил ручку-сканер и с жадным интересом уставился экран, где появилось фото некой Рейвен Абернати, которой Гарри якобы была с семидесяти семи процентом вероятности. Впрочем, вероятность могла быть и выше, но в досье была детская фотография кузины, где ее лицо было моложе, чем сейчас. Помимо этого, здесь была информация о том, что эта девочка была сиротой, рожденной в больнице при Колбриджском университете неизвестной матерью в две тысячи двадцать первом году тридцать первого июня, и… больше ничего. Ни адреса приюта, ни информации о школе. Даже приводов в полицию, или на крайняк даты смерти не было.
Все это было как-то подозрительно.
Хэнк за все эти годы много досье перелопатил, как бумажных, как и электронных, но никогда не видел такой минимальной заполненности подобных документов. Было такое чувство, что эта Рейвен только родилась и на этом все. Ни будущего, ни прошлого. Но это же невозможно!..
— Очков не хватает, — вдруг произнесла Гарри, успевшая встать со стула и склонившаяся над его плечом.
Он поднял бровь и глянул на кузину, не совсем понимая, что она имеет в виду. Но прежде, чем Хэнк успел открыть рот, Гарри выразительно показала на свое лицо и добавила:
— Я знаю эту фотку. Нам ее делали в нашей начальной школе. Ты мне еще губу тогда портфелем разбил, помнишь? Но на той я носила велосипеды на носу, а здесь их нет, да и губа цела.
Хэнк поморщился, не очень любя вспоминать свое детство. Но, в принципе, Гарри была права. Он, наконец, тоже узнал эту фотографию, единственную, которая была у матери, когда они переехали сюда. Она ее тоже часто разглядывала тайком от отца, как и пожелтевшие фотографии своей вечно молодой сестры, и тяжко вздыхала. Но на той, что была матери, Гарри впрямь была в очках и ранкой на губе, а здесь этого не было.
— Видать подправили, — рассеянно сказал Хэнк и почесал бороду. — Как и все здесь. Будучи копом, я привык слушать свое чутье и сейчас оно прям вопит, что это досье фальшивка.
— Естественно, я же не эта Рейвен Абернати, которой заменили мое дело или как там это называется, — тихо сказала Гарри, щурясь, чтобы лучше прочесть то, что было на экране.
— Оно не заменено, — также тихо ответил Хэнк. — Я искал тебя прежде через знакомых, и твое досье все еще есть, хотя почти такое же короткое. Но оно хранится в базах британских служб, а мы сейчас смотрим базу полиции Америки.
— Ну и на кой было брать мою фотку и делать какое-то фальшивое досье? — недоуменно спросила Гарри, и вопросительно посмотрела на него.
Но у Хэнка не было ответа на этот вопрос, кроме подозрений насчет того, что тот, кто этот сделал, был либо хорошим хакером-шутником, либо кем-то достаточно могущественным, чтобы залезть в базу данных и без труда сотворить новую личность. Хотя и весьма коряво, поскольку было слишком мало информации для того, чтобы по-настоящему считать что-то где-то впрямь бегает реальная Рейвен Абернати.
Вдруг Гарри хлопнула по плечу и, тихо прошипев, чтобы он вырубил компьютер, выпрямилась. Хэнк непонимающе моргнул, а потом туда, куда сейчас смотрела его кузина.
— О, господи! — выругался он, увидев, как в сторону его стола бодро топал этот чертов манекен со вчерашнего вечера. — Какого хрена?..
Но еще до того, как андроид дотопал до его стола, громко хлопнула дверь и по всему офису раздался грозный голос его босса.
— Хэнк! — рявкнул Джеффри, вцепившись в перила. — А ну живо ко мне!
После чего развернулся и пошел обратно в свой кабинет.
— Я буду носить тебе цветочки на могилку, — клятвенно заверила его «добрая» кузина, сочувственно похлопав его по плечу, когда Хэнк встал на ноги.
— Иди в ад, ведьма, — пробурчал он и, игнорируя приветствие глупого манекена, поплелся в сторону кабинета Фуллера, предчувствуя очередную выволочку.
Так и оказалось.
Он даже не успел прикрыть дверь, как Джеффри начал свой спич.
— Мне каждый день валится по десять дел об андроидах, — хмуро сказал он, сделав глоток кофе. — Раньше это были единичные случаи, то какая-нибудь бабка потеряла горничную и всякая такая хрень. Но теперь ситуация ухудшилась. Речь идет об убийствах как, например, вчера. Это уже касается не только «Киберлайф». Это уголовка! Надо что-то делать, пока мы не в полной жопе! Я поручаю тебе эти дела. Выясни, есть ли связь.
Хэнк моргнул.
Ему должно быть почудилось, и Джеффри только пошутил, что решил повесить дела о взбесившихся куклах на него! На человека, который терпеть их не может. Ну судя по хмурому взгляду капитана из-под бровей, то совсем не шутил.
— Почему я? — возмутился Хэнк. — Почему на меня вешаешь эту хрень? Из всех копов в стране я хуже всех подхожу на эту работу! Да я нихера не знаю об андроидах! Я даже свой телефон с трудом могу настроить!..
«И у меня полно проблем и без этого всего!» — взбешенно подумал он про себя, смотря на Джеффри, который вдруг взорвался.
— Да все загружены! — рявкнул капитан, порывисто махнул рукой. — И я считаю, что ты прекрасно с этим справишься!
Хэнк заскрипел зубами и вскочил на ноги.
— Брехня! Просто никто не хочет заниматься этими дурацкими андроидами, поэтому ты на меня их и спихиваешь! — громко воскликнул он, сердито смотря на Джеффри.
Он невольно начал ходит по кабинету из стороны в сторону, а босс тем временем устало продолжил:
— «Киберлайф» прислала андроида в помощь расследованию. Это революционный прототип. Будет тебе напарником.
Хэнк замер и хотел было рявкнуть, что ему не нужен пластиковый урод в напарники, но тут заметил, что сквозь стекло, и весьма открыто, на их вопли любуются тот самый манекен их «Киберлайф» и его кузина. Та самая, которая не может теперь от него далеко отойти, и которая промолчала насчет очков, потому что ей было стыдно, что она берет у него деньги. Гарри даже в магазине барахла взяла самый минимум и только самое дешевое.
— Ладно, — вдруг сказал он Джефф, который удивленно вскинул бровь, явно ожидая продолжения скандала. — Но тогда я возьму себе еще помощника из плоти и крови.
Капитан нахмурился.
— Что? Это уже слишком, Хэнк, — раздраженно сказал он. — Ты…
— Мне нужен тот, кто будет разгребать мои отчеты, и у меня уже есть кандидат, — самодовольно сказал Хэнк, прекрасно зная, что гора его не законченных отчетов — это больная тема Фуллера, не способного терпеть беспорядка в документах.
Джефф устало откинулся в кресле.
— Ну и кто это? — недовольно буркнул он.
— Дочь моей кузины, — ляпнул Хэнк, решив и дальше продвигать ту ложь, которую двигал бармену в баре. — Ты же знаешь, что я давно искал свою родственницу. Та давно померла, а ее дочка почти всю жизнь прожила в глуши со своими опекунами, которые тоже богу души отдали. Она недавно сама нашла меня, и я забрал ее жить к себе, ведь девчонке идти-то было некуда. Родная кровь все-таки. Ей скоро восемнадцать, она предприимчивая, бойкая и вообще мне нужно куда-то ее пристроить, чтобы балду не пинала.
В любой другой день Джеффри бы поспорил.
Хэнк знал, что его старый друг не стал бы брать к себе в отдел чужаков, которые даже в академии не учились, пусть даже на место секретарши. Но сегодня был тот день, когда капитан отчаянно пытался скинуть на него с десяток висяков, и дурацкий пластиковый манекен, присланный могущественной корпорацией, поэтому… Не прошло и двух минут, как Джеффри опустил плечи, откинулся на своей кресло и мрачно уставился на него.
— Если возьмешь дела и андроида в помощь, то… — начал он и тяжко вздохнул. — То бери свою девчонку. Только оформлять я ее не буду. И знай, что если случится хоть какая-то утечка информации в прессу…
Хэнк вскинул руки.
— Все будет путем, — твердо сказал он с трудом сдерживая победоносную ухмылку. — Она точно ничего не выдаст. Племяшка у меня с принципами и все такое.
Джеффри закатил глаза.
— Пошел вон отсюда, Хэнк, — отрезал он и выразительно повернул голову к монитору, как бы показывая, что разговор окончен. — У тебя полно работы, а у меня тем более.
А потом, когда Хэнк уже пошел в сторону двери, громко крикнул ему вслед, что платить ей он будет из своей зарплаты, поскольку капитан не будет выделять средства на оплату труда неофициального сотрудника, который будет подтирать его пьяные сопли и делать его же, Хэнка, работу. Ну, точнее он сказал только про зарплату, но остальное довольно явственно читалось между строк, на что Хэнку было, в принципе, плевать.
Самое главное было то, что теперь Гарри можно будет без проблем ходит с ним и не нужно будет искать оправданий тому, почему Хэнк таскает за собой гражданское лицо.
А где глава 8?)
|
Lady Valdisавтор
|
|