↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тёмное зеркало - часть 4 цикла "Сказки многоликого Универсума" (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Научная фантастика
Размер:
Миди | 318 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Летом между первым и вторым курсом Гермиона очень изменилась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 11

Дети Уизли отбыли на похороны отца и их не было целых три дня.

Внезапно в новую директорскую башню прилетела сова из волшебного банка с письмом, адресованным новому директору «Кто бы он не был». Формулировка так себе, но настроение мисс Грейнджер она неимоверно повысила.

Глубоко почитаемый мистер/миссис/мисс Директор/Директриса школы Колдовства и Чародейства Хогвартс!

Клан Гринготтс имеет удовольствие поздравить Вас с избранием следующим Руководителем Школы для юных волшебников и ведьм. Мы, представители банка Гринготтс, надеемся на обоюдное сотрудничество и в дальнейшем. В связи с этим, мы приглашаем Вас в любое, удобное для Вас время, посетить банк и пересмотреть договор между Хогвартсом и Гринготтами.

С уважением:

Я, Рагног Могучий рукою, Второй.

«Ну, раз в любое время, — подумала новая директриса, — значит, придётся идти ночью. Как раз и посвятят её коротышки в некоторые вопросы управления школы. Упс! Портреты бывших директоров надо на стены повесить».

Пора разбираться и в барахле Дамблдора, может что-то из его хитроумных и далеко идущих планов всплывёт, а то — Всеобщее благо, да Всеобщее благо. Надоело до зелёных чёртиков!

Поппи Помфри, после обеденного приёма пищи в Большом зале, загадочно подмигнув девушке, позвала её посетить Больничное крыло и мисс Грейнджер сразу последовала за доброй медведьмой. Её уход сопровождался подозрительным взглядом двух пар глаз с Преподавательского стола — Северуса Снейпа и Минервы МакГонагал.

Снейпа, по причине необычного задания своего… своих, а-а-а, ненавижу! — всё-таки своих объединившихся сударей. Но так даже легче жить — там, где доносишь, там тебя и пытают Круциатусами. Нечего бегать туда-сюда, аппарировать и так далее. Было и что-то выигрышное в появлении составного Дамбл-Морта — он не жрал сладости, как бешенный, и никого присоединиться к поеданию СВОИХ любимых сладостей не звал. Лишь приказал Северусу привести ему кого-то из хогвартских домовиков в услужение. Тот привёл ему своего домового, персонально привязанного к нему как декану одного из факультетов школы эльфа Тринки.

Тринки странно ухмыльнулся, когда ему сообщили, что ему приказывают прислуживать одному очень могущественному волшебнику, который предлагает полноценную связь хозяин-домовик.

— Тринки будет и без связи служить тому волшебнику, профессор Снейп, сэр. Если профессор Снейп отдаст меня постороннему человеку, Тринки не сможет больше служить профессору. А Хогвартс не зачислит профессору новый эльф, сэр! — сверкнул глазами домовик, выкручивая в трубочки свои уши. — Тринки откажется, сэр.

— Ладно, раз невозможно, значит — невозможно. Будешь временами обслуживать того волшебника, пока я занят, — вздохнул в предвкушении бодрящего Круциатуса Снейп.

Зелье для подавления ощущений от второго Непростительного он наварил в промышленных количествах сразу после первого призыва и уже два дня регулярно его принимал. Превентивно.

Дамбл-Морт, чёрт!.. И зачем ему Грейнджер, эта никчёмная магглокровная заучка? Кому она может быть так интересна? Кому дорогу перешла настолько, чтобы заслужить за это смерть? Дамблдору, Тёмному лорду — да не смешите мои… Так или иначе, Люциуса надо ставить в известность, чтобы тот вовремя прибыл в школу. Надо Всезнайке назначить отработку, а там уже и… Да жалко девчонку. Чёрт-чёрт, как жжёт заразза-метка!

Схватившись за левое предплечье, профессор Зельеварения и штатный Ужас Подземелья спешно выбежал из Большого зала, чтобы побыстрей добежать до границы Анти-аппарационного щита и отправиться на зов хозяе… хозяина.

Минерва МакГонагалл тоже проследила за спешным уходом из Большого зала Гермионы Грейнджер, своей любимой ученицы. Побег Северуса Снейпа прошёл мимо её внимания.

Последние несколько дней для Минервы, официально назначенного Альбусом Дамблдором замдиректора, были странными. После стольких лет работы в Хогвартсе она перестала ощущать неразрывно, как ей казалось, спаянную связь её магического ядра с самим замком. После принесённой в пятидесятых Клятвы честно, бескорыстно и преданно исполнять должность декана Гриффиндора и заместителя директора, замок немедленно подключил Минерву к себе для подпитки и, согласно Уставу волшебной школы — в Круг осведомлённых должностных лиц, в числе которых состояли деканы всех четырёх факультетов, сам директор Дамблдор, завхоз Филч и медведьма Поппи Помфри. Благодаря этой связи, каждый из этих семерых знал приблизительно самочувствие, эмоциональное состояние и местоположение каждого ученика на территории замка. И немедленно — хотя, с годами, скорость реакции несколько притупилась — при первом сигнале, что кому-то из детей что-то угрожает, идти на помощь.

Как вдруг, недавним утром совсем внезапно она проснулась и на автомате прислушалась к тому, как обстоят дела в башне Гриффиндора, где ЧП были нередким явлением. И ничего не ощутила. Словно её отрезали от замка. Чувство не самое приятное — как если бы слух у неё до вчера исправно работал и вдруг наступила полная тишина. Это могло означать только одно — что Альбус неспроста попал в Мунго, не иначе, как Хогвартс отверг его в качестве директора школы. А заодно с ним и должности деканов, замдиректора, завхоза и медведьмы внезапно тоже стали вакантными.

Остальные деканы пока что держали рты на замках и не заикались о происходящем, как делала и сама Минерва МакГонагалл. Все сидели ровно, ждали прояснения ситуации.

Или у остальных её коллег всё было в порядке? Как узнать, не подставившись, как?


* * *


— Мисс Грейнджер, я всё вижу, от моего взгляда ничего не укроется. Вас поздравлять? — начала с места в карьер выяснять субординацию мадам Помфри, никак не смущаясь внезапно зардевшейся девушки. — Вижу, что я права. Ну, поздравляю с должностью директрисы, мисс Грейнджер. Желаю вам долгих лет управления школой Хогвартс и ясного ума, чтобы не подставляться, как Альбус Дамблдор. Говорила я ему, что допрыгается он со всеми его хитросплетёнными игрищами, но кого он, кроме себя любимого, когда-либо слушал? Ну, что такое? Что ты, деточка, расплакалась? Ну, не надо, не надо… Тётушка Поппи всё-всё тебе расскажет, объяснит…

И добрая медведьма, приобняв худенькие плечики девушки, увела её внутрь своих помещений и усадила в кресло у окна.

— Чаю хочешь? — спросила она.

Гермиона покачала отрицательно головой, разревевшись ещё сильнее.

— Что такое, а? О-ох-х… И что делать?

Сквозь слёзы второкурсница пробормотала неразборчиво:

— Прошуваспрошуваспрошу…

— Что просишь, милая?

— Я сама никак не справлюсь, — прогнусавила Гермиона. — Мне нужно лицо для представительности перед публикой, лицо взрослого человека. Мне нужен кто-то, кому я могу довериться и кому во внешнем мире поверят. Мой заместитель.

Некоторое время Поппи Помфри обдумывала неожиданно разумные в устах молоденькой ведьмочки слова. Действительно, её поднимут на смех, объяви девчонка, что директор Хогвартса — она, ученица Гриффиндора, второго года обучения. Магглокровная.

Чистокровные семьи сразу заберут своих чад из замка и отправят тех учиться в Шармбатон или в Дурмстранг, или куда-то там вне Британии. И станет мисс Грейнджер директрисой пустой школы.

— Кого ты имеешь в виду, милая? — заглянула мадам Помфри в опухшие от плача кар… А! Что это такое? Почему глаза Гермионы внезапно синими стали? — Мисс Грейнджер, что с вами?

— Я-я-я-а-а, … с недавних пор ЭТО у меня приключилось. Оно не опасно, просто у меня частичный метаморфизм.

— А ну, покажи! — поставленным голосом медведьмы со стажем приказала Поппи.

И ахнула. Во как. Белокурая, синеглазая, надменная, истинная Малфой. Значит, неспроста на накидке одного из эльфов Гермионы стоял герб этой семьи.

— Понимаю, деточка, хотя… Люциусу не завидую.

— Мадам Помфри, могли вы побыть на некоторое время, пока я подрасту, замдиректора? Да? — вдруг вскинулась девушка, вернув свой обычный внешний вид. Во избежание конфуза, если кто-то заявится в Больничное крыло. — Прошу вас, прошу! Я никому здесь не доверяю.

— А ваша декан Минерва МакГонагал чем не угодила? Она свою работу давно знает, справляется со своими обязанностями отменно.

— Может и справляется с некоторыми направлениями — программу подготовить, финансы распределить…

— С финансами расправлялся сам Альбус, — прервала её Поппи Помфри. — Это он никому не доверял.

— Вот, видите — никому не доверял. А как я могу довериться своей деканше, которая в прошлом году с лёгким сердцем отправила нас, четверых первокурсников, ночью на отработку в Запретный лес ловить неизвестного злодея, убивающего единорогов? Или отмахнувшейся от нас троих, когда мы ей пожаловались, что Философский камень под угрозой? Или назначившей Гарри ловцом, когда он сел на метлу впервые в тот день? Ни-ког-да! Она того не заслужила, не быть ей больше ни замдиректора, ни деканом Гриффиндора. Прошу вас, мадам Помфри!

— А Филиус Флитвик? Чем он вам насолил?

— Ничем. Но не дело это — предпочесть декана чужого факультета себе в заместители, профессор МакГонагалл обидится. Может и откажется вообще быть преподавателем в дальнейшем. Из остальных преподавателей я никого не знаю, Аргус Филч вне классификации. Остались только вы. У всех в Хогвартсе к вам большой респект и уважение, только вы стоите в стороне учебного процесса, но все школьные политические игры вам глубоко понятны. Что, согласны?

— Мне надо подумать, мисс Грейнджер.

— Конечно, у вас на раздумья есть целых десять минут. Биби, принеси нам с Мадам Помфри чай с молоком и мёдом!

Возникшая на две секунды эльфийка свела с ума добрую медведьму своим внешним видом — шёлковой накидкой вырвиглазного цвета фуксии с вышитыми золотой ниткой звёздочками. Это и склонило чашу весов в сторону её согласия на должность замдиректора Хогвартса на следующие пять-семь лет. И мадам Помфри согласно хмыкнула, что привело Гермиону в восторг.

— Приготовьтесь, вечером, после десяти мы поедем в Гринготтс перезаключать с гоблинами все договоры, мадам Помфри, — сказала напоследок мисс Грейнджер, выпила чай одним глотком и убежала на занятия.

Поппи встряхнула головой, проговорив про себя:

— Влипла, да? Влипла. И как я Минерве это объяснять буду?

Во время обеда почти незаметно в Большой зал проскользнул Гарри Поттер и, двигаясь чуть боком, приблизился и сел рядом с Гермионой. Та, заметив периферийным зрением, что кто-то садится на соседнее место, повернула голову и чуть не подавилась от удивления.

Поттер выглядел… выглядел здоровым. Исчезла желтизна его блеклой кожи лица, его волосы перестали торчать грязной неравномерной длины проволокой, шрам на лбу отсутствовал от слова совсем. Отсутствовали и его отвратительные очки-велосипеды, которые мальчик часто ломал, лепил скотчем и всё равно опять ломал. Она репарила их, до поры, до времени — до следующего их падения на каменный пол.

Поттер был тихим, ел медленно и стрелял глазами в её строну.

— Привет, Гарри! — воскликнула Гермиона. — Тебя не было целую неделю, у тебя столько болячек нашли?

Тот только кивнул головой, потупив взгляд, и покрылся красными пятнами. Молчал, подозрительно уставившись в свою тарелку. Девушка вгляделась в профиль темноволосого парнишки и вдруг заметила его подрагивающий подбородок. Он не смеялся, он беззвучно плакал. Да что ж такое!

Он посмотрел на свою соседку глубокими, как лесные озера глазами и она вздрогнула. Тот нуждался в её поддержке.

— Гарри, после обеда, — тихо сказала она и заметила, как тот расслабился, напряжение его отпустило, — никуда не ходи, нам нужно поговорить о многом.

Лаванда Браун, которая сидела с другой стороны Гермионы, тихо хихикнула.

После обеда у второго курса Гриффиндора и Слизерина были Чары и Зельеварение.

Филиус Флитвик старался изо всех сил держать планку и не показывать никому, особенно — младшим курсам, что с ним что-то не так. Хотя, всё было не так. Он продолжал числиться на бумаге деканом Рейвенкло, но уже несколько дней реально им не был. Это было необычно, это было неприятно, но что поделаешь. В Хогвартсе произошёл аврал, школа осталась без действующего директора — а, следовательно, и без школьной администрации. Аврорат вместе с Попечительским советом всю неделю шныряли туда-сюда, хмурились, но о своих наблюдениях и выводах обе стороны умалчивали. Интересно, если директора у школы не было, кто об этом уведомил Аврорат?

Сегодня утром к Филиусу прибыло из Гринготтса сообщение, что всё-таки замок выбрал себе управляющее лицо из находящихся в его стенах волшебников. Во время завтрака он старательно вглядывался в своих коллег, чтобы вычислить, кого предпочёл вместо Альбуса магический Источник Хогвартса. Безуспешно. Все сидели с каменными лицами, поглощали пищу как роботы, только Минерва выглядела дёрганной. Как опущенная зимой в холодный водоём кошка.

Второкурсники пришли и расселись, как обычно, по факультетам: Гриффиндор занял места у окна, Слизерин — у стены. Между учениками обоих факультетов сегодня царило странное перемирие. Может быть, отсутствие одного из отпрысков Молли Уизли сказывалось на дисциплине так удачно? Надо было сравнить с четвёртым курсом, где учились аж два мальчика Уизли, близнецы Фред и Джордж. Но и так всё было понятно. Предатели — они во всём предавали, даже сокурсникам мешали спокойно учиться и усваивать магические умения.

А Поттер внезапно вернулся из Мунго! Увидим как он поведёт себя в отсутствии своего раздражителя Рональда.

Филиус к сыну Лили Эванс относился с большой долей сожаления — тот никак не блистал на его занятиях, не то что его мама. Э-э-эх, Лили, Лили! Вот, та была бы профессору Чар блестящей личной ученицей, не сойдись на ней клином взгляды аж троих мужчин — Северуса, Джеймса Поттера и Альбуса Дамблдора. И это привело к такому печальному событию, как смерть этой прекрасной, умной, талантливой девушки.

Её сын Гарри был для преподавателя Чар одним сплошным разочарованием. Подслеповатый как крот, он почти ничего из жестов палочки Филиуса не видел. Зато махал своей палочкой как бешенный и колдовал чёрт знает что. Его очки, по мнению Флитвика, мало мальчику помогали и в чтении материала, и в написании домашних заданий. Если бы мисс Грейнджер не была бы его близкой подругой, Гарри был бы бедствием в чистом виде. Потому что силищи у него было, хоть отбавляй! Хреначил он — простите за выражение — налево и направо с этой его неправильно выбранной палочкой такими разрушительными по силе выбрыками, что за ним должна была бы ходить целая бригада восстанавливать разрушения.

Но, что это такое? Гарри Поттер сегодня щеголял на занятиях без своих опостылевших очков! А, если присмотреться хорошенько, и без шрама на лбу. И, опять что-то новое — махал он совершенно другой палочкой. Зато повторял за Филиусом всё, как надо, успешно при этом, а заклинания выходили у пацана с первого раза.

Мисс Грейнджер только диву давалась, глядя на своего друга, и сверкала ослепительной одобряющей улыбкой.

Занятие по Зельеварению началось не на такой оптимистической ноте, как Чары.

Профессор Снейп сразу вцепился в прибывшего после недельного отсутствия Поттера, как клещ, спрашивая у него то, что второкурсник не мог знать по уважительной причине — клиника Святого Мунго. Но когда такие пустяки останавливали злобного преподавателя?

На удивление всех — и гриффиндорцев, и слизеринцев — Гарри звонко и бодро отвечал, не моргнув глазом. А Снейп зверел и зверел, дойдя после десяти минутного экзамена до таких вершин подлости, что нагло спрашивал по тематике седьмого курса обучения. Гарри ответил на два первых вопроса и вдруг спохватился, что «разговор» с профессором идёт не в ту степь и резко остановился.

— На этот вопрос, профессор, я отказываюсь отвечать, сэр. Потому, что я ознакомился со всей программой по Зельеварению — эти вопросы не изучаются на втором курсе. Мне сдавать ТРИТОНы рановато. И вряд ли экзаменационная комиссия зачтёт мои сегодняшние ответы, — чётко выдал он.

— Поттер, ты мелкий засранец! — разошёлся Снейп, брызжа слюной и бросаясь молниями из глаз. — Такой же наглый, невоспитанный, мерзкий, никчемный…

— А это вы, скажу вам прямо, зря сказали, — спокойно, не повышая голоса, прервал рулады ругани преподавателя парень. — И знаете, я предоставлю Попечительскому совету воспоминания о ваших сегодняшних выступлениях. И напишу Департаменту по Образованию Её Величества. А теперь прощайте. Мы с вами вряд ли увидимся больше в этих помещениях. Гермиона?

— Да, конечно. Я всё видела, всё услышала и согласна с тобой.

И девушка, сверкнув в сторону Северуса Снейпа взглядом синих глаз, начала собирать свои разложенные по столешнице вещи.

— Грейнджер, Поттер, по пятьдесят баллов с каждого за неуважение преподавателя! — зарычал зельевар. Ощущение того, что его слова не приводят к действительному изменению количества рубинов в копилке Гриффиндора ещё более разогревало его гнев.

А впереди была встреча с Повелителем, чтоб его!

— Отработка у меня после семи вечером. Для обоих.

У дверей девушка чуть повернулась и звонким голосом высказала своё мнение по этому вопросу:

— А после семи часов вечера второкурсникам нечего шляться по тёмным коридорам замка, сэр. Особенно девушкам. Не думаете?

— Вон!

— Слышу, слышу. Ха-ха-ха, пожалеете, профессор. Ой, как пожалеете!

— Гарри, что это было? — улыбнулась однокласснику мисс Грейнджер.

— Это было результатом принятия мною моего Наследия, Гермиона. Я последний Поттер. И не только его. А-а-а-а, почему глаза у тебя синие?

— Я тоже приняла своё Наследие, Гарри. Я тоже. И не только его.

— Расскажешь?

— Расскажу. Но и ты тоже.

Гарри внезапно тоже заулыбался и схватил девушку за руку. Та запунцовела от избытка эмоций. Мда-а-а…


Примечания:

Как вам такое фото Гермионы?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3721497/pub_5f990a8859810d5513ceaead_5f9910aa59810d5513d71454/scale_1200

Это нашла/сотворила Машуля345, я сижу — восхищаюсь.

Глава опубликована: 01.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Кра, часть 15 пустая. Ошибка в оглавлении?
kraaавтор
Ай, впервые вижу? И как это исправить?
kraaавтор
Даа, на Фикбуке текст есть, почему здесь глава пустая, я не знаю. Что делать?
Исправлено.
kraa
Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх