↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного о... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 254 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Немного о том, чем занимаются дети в Тедасе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

...о ритуалах

Библиотеку я полюбила еще в тот день, когда пришла сюда с Айданом, и с каждым проведенным здесь часом это чувство усиливалось. Каждая новая книга приоткрывала завесу тайны над этим миром, и никогда не удавалось угадать, что я узнаю нового в этот вечер. Я старалась подбирать книги одной тематики: свое обещание разобраться с медициной этого мира и попытаться помочь в поисках лекарства от скверны я не забыла, — но иногда рука практически самостоятельно выхватывала книгу на совсем иную тематику. «Духовные целители сквозь века и время», с разрисованными кем-то полями, «Кость и замеры: создание Высшего дракона», при виде которой я вначале впала в восторг, а затем разочарование — книга оказалась не о живых драконах или хотя бы каких-нибудь драконьих големах, а об амулетах из драконьей кости. Кости у меня не было, а чешуя осталась в королевском дворце Денерима. «Крупица правды» увлекла меня больше, чем эльфийский язык: это оказался настоящий бестиарий древности.

Каждый день, спускаясь в библиотеку, я с предвкушением ожидала, чем же еще меня порадует это прекрасное место. Первый чародей наконец начал терять интерес ко мне: поделиться своими способностями я не могла, все заклинания, которые он решился продемонстрировать, я зарисовала и описала, загадку моей реакции на лириум так и не разгадали — и этот, последний, пункт удерживал мага от того, чтобы совсем забыть о занятиях со мной. Тем не менее, часы совместно проведенного времени сокращались, а времени на библиотеку у меня появлялось все больше.

И вот сегодня я держала в руках очередной подарок таинственных книжных духов. Выглядел он как весьма потрепанный свиток с заголовком «Ритуалы призыва» и лежал в секции учебной литературы. К тому же, судя по описанию, ничего сложного — а значит, и опасного, — в нем было. Едва ли не первой фразой стояло «Ученикам разрешается и предписывается умышленно направлять малого духа». А раз разрешается, то почему бы и?..

Первым делом следовало разыскать в библиотеке некий источник призыва. После некоторого размышления я назначила на эту должность небольшую жаровню, подозрительно напичканную магией — никакое другое применение для нее в голову не приходило, а других загадочных артефактов на глаза не попадалось. Чтобы активировать ее, хватило всего-то коснуться одной из энергетических линий, и это заставило меня тихо пискнуть от восторга. До сих пор активно взаимодействовать с магией мне еще не удавалось, если не считать разрушения чужих заклинаний.

Следующим в списке значился второй абзац из «Книги личностей духов», который следовало прочитать, а затем провести рукой сквозь первое пламя. Я предпочла сначала найти точку призыва: бегать потом за каким-нибудь условным демоном — или кто там появится? — мне не хотелось, объясняться с дядей Грегором — тем более.

Впрочем, много времени это не отняло: фокус заклинания оказался неподалеку от жаровни. И заодно я разглядела еще две… или нет, скорее все-таки три точки призыва. Теперь оставалась книга. В свитке была указана вторая полка в шкафу у выхода, но шкафов стояло два, по обе стороны двери. И вторая полка — снизу или сверху? Решив считать слева направо и сверху вниз, я перерыла искомую полку, но книги не нашла.

Это было довольно странно. В библиотеке царил идеальный порядок, и выносить книги или бросать их на читальных столах запрещалось. Мне уже неоднократно попадало за оставленные на рабочем месте материалы, но я не особенно боялась вероятных наказаний — убирала необходимую литературу только тогда, когда заканчивала читать, а вот другие ученики предпочитали не нарываться лишний раз. Про магов и говорить нечего — представить Соль или Винн, разбрасывающих книги где попало, я никак не могла. Даже Йован, хоть мы и недолго были знакомы, казался весьма аккуратным, когда дело касалось письменного слова.

Я на всякий случай обыскала и три другие «вторые» полки, но результата это не принесло. Однако в правом шкафу на верхней второй полке стояла книга «Список духовных деятелей». Название, конечно, другое, но тут духи и там духи... Может быть, ошибка? На всякий случай я осмотрела свиток — ни подсказок, ни даты написания, только довольно ветхая бумага. Книга тоже делала вид, что она всегда именно так и называлась. Пожав плечами, я с выражением вполголоса прочла второй абзац и с удовлетворением увидела, как дрогнуло заклинание. Убрав книгу на место, вернулась к жаровне и провела рукой сквозь пламя. Заклинание снова дрогнуло и… ничего не произошло.

Снова схватившись за свиток, я уточнила, что руку следовало держать открытой ладонью вверх, и провести надо не сквозь первое пламя, а пламя первого призыва. Кажется, в точке призыва мне на бегу почудился какой-то огонек, вероятно, речь шла о нем.

Со второй попытки в точке призыва появился наг. Я почти уже было завизжала, плюнув на конспирацию, но мерзкое животное померло самостоятельно, а затем плавно растаяло в воздухе.

Пару секунд я еще смотрела в точку, где растаяла свиноподобная тварь, борясь с желанием заорать от восторга, а затем рванула к лестнице и наверх — искать близнецов и Коннора.


* * *


— Ты уверена, что это не запрещено?

— Брай, ты зануда, — отозвалась я. — Иногда мне кажется, что тебе не двенадцать, а сто двенадцать. И только наши совместные уроки могут поколебать это ощущение.

— Ты же сама любишь повторять, что не стоит соваться в неизвестность и просчитывать риски, — с ехидством отозвался юный храмовник. Я деланно ахнула:

— Демоны Тени, так ты все-таки иногда меня слушаешь? Поверить не могу!

— Аль, — начал Дэррек, но я рассмеялась:

— Молодец, молодец. Но я и не собиралась зря рисковать. Сейчас Соль и Дагна подойдут, тогда можно поэкспериментировать.

— А ты не боишься вызвать демона? — осторожно спросил Коннор.

— Ну, будет у нас настоящее учебное пособие, — поддразнила я, но, заметив испуганно округлившиеся глаза приятеля, смягчилась: — Не бойся, сычик, тут же написано, что ученикам разрешено проводить призыв в стенах библиотеки, они защищенные. К тому же делать самим почти ничего не надо, только активировать готовые части заклинания. Вряд ли старшие маги оставили здесь заклятье для призыва демонов. Лично мне попался наг.

Я уселась за свое рабочее место и положила подбородок на скрещенные ладони. Было уже довольно поздно, света в библиотеке почти не было. Храмовников в это время здесь тоже не было: оставались стражи у главного входа, а все остальные перемещались к жилым комнатам и лабораториям.

— Значит, ты уже попробовала? — хмыкнул Дэррек. Я кивнула:

— Надо же было посмотреть, получится вообще что-нибудь или нет.

Со стороны лестницы послышались шаги, и я примолкла на всякий случай. Но опасаться оказалось некого, это были как раз те, кого я и звала.

— В том же составе, — хмыкнула Солона. — Я почему-то не удивлена. Ну, показывай, что ты такое интересное нарыла.

Я отдала подруге свиток. Дагна тут же встала рядом, читая вместе с волшебницей. По мере прочтения ее глаза разгорались любопытством.

— Настоящая магия! И ею может воспользоваться не только маг? О, пожалуйста, можно одного кого-нибудь призову я? Вы ведь и так все маги!

— Я не маг, — тут же напомнил Брайан.

— Я не против, делите сами, — одновременно с ним отозвалась я. Соль хмыкнула:

— Тут как раз два призыва осталось, ты первый попробовала? — я кивнула. — Тогда сегодня второй раз не выйдет, надо будет подождать. Но осталось как раз два, если наши маги уступят менее одаренным в магическом плане…

— Уступлю, — нехотя согласился Дэррек, Коннор только согласно кивнул. Он, кажется, совершенно не расстроился. Я утешила будущего охотника на демонов:

— Побегать все равно придется всем, там только источник призыва рядом, а остальные куски заклинания по всей библиотеке раскиданы.

— Это называется купель призыва, — поправила Солона. — А ты видишь эти… куски заклинания?

Я мысленно выругалась — могла бы ту книгу куда быстрее найти, осмотрела ведь и купель, и точку призыва… Снова огляделась правильным зрением и отрапортовала:

— Видеть вижу, но порядок на них не подписан. То есть без свитка я могу если только опытным путем очередность выводить. Но со свитком, если скажете, в каком шкафу должна находится очередная точка, покажу.

Впятером бегать по библиотеке, да еще под руководством Солоны, оказалось куда веселее. И когда Дагна пронесла руку сквозь пламя второго призыва, мы все уставились с одинаковым любопытством. С небольшой заминкой заклинание все же сработало, и в круге пламени появился полупрозрачный силуэт лысого мужчины в доспехах и с парой коротких мечей за спиной. Краски к нему возвращались медленно, и ждать окончательного проявления наш призываемый не стал, вдруг ухмыльнулся, сделал нам ручкой и растаял окончательно.

— Вот демон, — выругалась Соль. Я уточнила:

— Что-то не так?

— Ушел… Он не должен был покинуть пределов библиотеки. Ладно, забудьте, ничего страшного. Ну что, еще один призыв?

Мальчишки радостно согласились, а я задумалась. Показалось, что произошедшее не такая уж ерунда. Дагна, как я заметила, тоже бросала вопросительные взгляды на подругу. Перед самым призывом Соль вдруг замолчала, не проговаривая следующую инструкцию, а затем скомандовала:

— Вот что. Аль, развесь свои щиты на нас, мальчики, а вы доставайте мечи на всякий случай. Третий призыв проводят в присутствии старших магов. Если тварюшка выйдет не слишком крупная, разберетесь с ней сами. Если крупная, ее сожгу я.

Я не стала даже спрашивать, в чем дело, просто сразу выполнила команду. Парни тоже повытаскивали мечи, хотя, на мой вкус, больше толку было бы сразу передать право на убийство Солоне. Впрочем, если там еще один наг…

Вызванная тварь была кем угодно, только не нагом. Больше всего она напоминала берескарна, только глаза не светились, а были словно два пустых глубоких колодца. Рядом со мной ахнула Солона:

— Демон праздности!

Парни атаковали слаженно, судя по всему, чему-то их за полтора месяца все-таки научили. Я выхватила шест и постаралась отвлечь тварь от ребят тычками, но особенно не усердствовала: держать защиту мне показалось важнее, убить берескарна могла и волшебница.

В итоге так и вышло: сколько бы Дэррек и Брайан мечами не размахивали, нанести существенный урон им не удавалось, тварь была быстрее. Но мы втроем удачно отвлекали берескарна от остальных, и Солона сплела какое-то сложное заклятье, которое я даже не узнала. Чудовище мирно растаяло в воздухе, оставив после себя довольно вонючий дымок, и я тут же спросила:

— Почему демон? Больше на морового медведя похож.

— Я ошиблась, — нехотя отозвалась волшебница. — Во время Истязания демон праздности явился ко мне вот в таком обличье, — затем резко велела: — Вы, трое, прячьтесь. Первый чародей не мог не почувствовать магический всплеск, значит, они с рыцарем-командором скоро будут здесь.

— Да, лучше, если вас не увидят, — согласилась я.

— А вы? — тут же уточнил Брайан. Волшебница махнула рукой:

— Дагне и Алиене ничего плохого сделать не смогут, они не маги и напрямую не подчиняются. А я имею право проводить этот ритуал для себя. Для других пока нет… Ладно, разберусь.

— Идемте, — позвал Коннор. — Там, в первой комнате, между стеной и шкафом есть ниша, мы влезем. Только побыстрее.

Они едва успели. Главный храмовник и Первый чародей спустились в библиотеку словно на лифте или на крыльях, и выглядели при этом обеспокоенными и сердитыми. Оглядев библиотеку, в которой ничто не нарушало привычного порядка, Грегор резко бросил:

— Что здесь произошло?

Я покосилась на подруг и решила, что лучше будет взять вину на себя.

— Я нашла среди ученических книг свиток с ритуалом и захотела проверить, как он сработает. Чтобы не рисковать, позвала девочек. Солона так четко гарлоков в Денериме морозила, что я решила, ее сил вполне хватит на ученический ритуал. Там на свитке было написано, что он для учеников.

— Ритуалы призыва? — уточнил Ирвинг. Я кивнула, и он покачал головой: — Это учебный ритуал, для урока под присмотром наставника. В одиночку проводить его опасно… Впрочем, ты была и не одна. Грегор, думаю, поводов для беспокойства нет. Девушки не совершили ничего незаконного, все целы. А раз ничего страшного не произошло, предлагаю отправляться спать.

— Нет уж, — недобро глянул храмовник. — Я за последние пару месяцев устал сильнее, чем за предыдущие лет пять. Солона! Почему ты не рассказала, чем собирается заняться Алиена, если знала?

— Она звала пойти прямо сейчас, а где вы находитесь, я не знала, — спокойно ответила девушка. — Я решила, что лучше присмотреть за ритуалом здесь, чем пытаться отговорить Аль.

— Значит, присмотреть, — дядя Грегор сощурился. — Значит, так. Этот балаган пора заканчивать, иначе я окончательно поседею раньше времени. Алиена, завтра собираешься и уезжаешь отсюда.

— Насовсем? — возмущенно ахнула я. Мужчина буркнул:

— Нет уж, ты мне обещала регулярные инспекции. И ваш проект с этими мальчишками хотелось бы довести до конца. Так что через полгода — обратно, но ни днем раньше! Если тебе не жалко ни себя, ни окружающих, пожалей хотя бы мои нервы!

— Простите, — смутилась я. Он отмахнулся:

— Все, что собиралась оставить на личную наставницу Дэррека, передашь Солоне. Раз она уже готова… присматривать, значит, этим и займется. Надеюсь, это научит ее большей ответственности. Дагна… от тебя я не ожидал подобного легкомыслия. До сих пор гномы представлялись мне более собранными по сравнению с людьми. Похоже, я ошибался. Надеюсь, теперь ты употребишь свое рвение на учебу.

— Да, рыцарь-командор, — покорно согласилась гномка.

— А теперь по кроватям, живо!


Глава опубликована: 05.08.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Белый Страж

Не бывает глупой смерти, но смерть от грабителя в темном переулке все-таки не слишком героическая. Только я не мечтала ни о героической смерти, ни о глупой - смерть вообще была где-то далеко, на другом полюсе жизни.
А оказалось, что она всегда рядом. А с ней - Мор, глад и война. Не метафизически, а вполне себе реально: теперь мне десять лет, вокруг незнакомый мир, в котором бушует Мор. У меня есть один таинственный помощник и один долг.
И о смерти я все еще не мечтаю.

Части "Верите ли вы в любовь?" и "Зарисовки" не относятся к основной сюжетной линии, это небольшие вбоквелы про других персонажей.
Автор: Дионэль
Фандом: Dragon Age
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 10986 Кб
Зарисовки (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх