↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного о... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 254 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Немного о том, чем занимаются дети в Тедасе.
QRCode
↓ Содержание ↓

...о демонах

— И кто сказал, что они неразумные? Нас загоняли как вполне себе одаренные и даже талантливые…

Я сидела на покатой, побитой жизнью крыше, и пряталась за трубой. Зевран высматривал что-то внизу, спустившись к самому краю, и я почти ожидала, что сейчас либо под его ногой поедет черепица и эльф вместе с ней свалится вниз, либо снизу прилетит стрела и войдет в какую-нибудь неподходящую часть тела. Например, в глаз.

Еще я боролась с желанием подкрасться и как следует пнуть приятеля: посмотреть на хваленую ловкость Антиванских Воронов, а заодно выразить свое отношение к его гениальной идее — отправиться к Башне магов кружным путем почти по границе Диких земель Коркари.

Мы возвращались из Пар Волена, острова кунари. Стэн уезжал почти сразу после чествования Айдана как Героя Ферелдена и пригласил нас отправиться с ним — посмотреть, как живет его народ. Я с радостью согласилась: посмотреть на общество, подчиненное Кун, было безумно любопытно, почти так же, как на развалины пирамид аборигенов острова и акведуки самих кунари. Стэн несколько раз упоминал про них, но толком ничего не рассказывал, и я уже давно решила, что обязательно надо будет съездить в гости к своему кадан, когда появится такая возможность. И тут такая удача! Айдан не пожелал составить компанию, и его пришлось уговаривать отпустить меня почти весь вечер, и удалось это, кажется, только благодаря Зеврану.

Поездка туда в памяти не отложилась. Стэн каким-то образом смог вызвать боевой дредноут, так что нас забрали прямо в порту Денерима и без остановок доставили в Кунандар, столицу кунари. Смотреть по дороге было не на что, пусть и плыли мы по новому, незнакомому океану, но вода и есть вода. Что Атлантический океан на Земле, что Амарантайнский океан в Тедасе — поверхность любопытства не вызывала, а понырять мне не позволили.

За три недели, проведенные непосредственно в Пар Волене, я успела облазить снизу доверху всю столицу, съездить в джунгли к развалинам пирамиды, пообщаться с местными жрицами-воспитательницами тамассран и даже посмотреть на тренировку бойцов Бересаада. И, когда пришло время возвращаться, я с чистым сердцем собралась в путешествие, только пообещала Стэну обязательно еще приехать когда-нибудь в гости.

Обратная дорога впечатлила меня куда больше. Дредноут нам, само собой, никто не дал, так что пришлось добираться своим ходом, но это было и к лучшему. Короткое плавание из Кунандара в Конт-аар, резиденцию кунари в Ривейне, я не запомнила, зато сам Ривейн меня поразил. Чем дальше на юг мы шли, тем меньшее влияние на жизнь людей оказывал Кун и тем больше я узнавала о местных и их верованиях.

Многие жители страны носили пирсинг и татуировки, и чем выше было положение в обществе, тем больше и замысловатее выглядели украшения. Еще здесь было огромное количество торговцев, едва ли не столько же, сколько в моем первом мире, в столице. Как рассказал Зевран, большинство из них — либо пираты, либо контрабандисты, и далеко от себя не отпускал. Однако сам общался без всяких опасений и даже встретил какого-то знакомого в таверне небольшого городка, где мы остановились переночевать.

Еще оказалось, что в центральном и южном Ривейне и власть кунари, и власть Церкви достаточно слабы, здесь управляют женщины, которых зовут провидицами. Мне даже удалось поболтать с одной из них. Не очень охотно, она все же немного рассказала о местной магии, но мне хватило и этого: если я правильно поняла, вопреки всем законам Церкви здесь женщины совершенно не боялись духов Тени, с удовольствием призывали их и порой даже позволяли овладеть своим разумом. Они становились настоящими одержимыми! Хоть и на время.

Когда я спросила у Зеврана, правда ли они могут видеть будущее, убийца только посмеялся и рассказал, что дамы на самом деле обычные маги-самоучки и видеть будущее вряд ли могут.

— Ну, не скажи, — я не хотела расставаться с такой замечательной сказкой. — Они же общаются с духами, мало ли? И вот Морриган, например, тоже практически самоучка, но у нее было куда больше любопытных способностей, чем у Винн.

Но эльф только махнул рукой, а потом предложил проколоть мне ухо или бровь, раз уж мне так понравились ривейнские традиции. Я с радостью согласилась — правда, только на ухо, зато сразу на пять дырочек, — и теперь везла домой целую шкатулку мелких подвесок и сережек. Шкатулка была небольшой, зато украшения — оригинальные, необычные и, главное, только мои.

С Ривейном мы распрощались в его столице — Дарсмуде, где сели на небольшой торговый кораблик, отправляющийся в ближайший порт — Антиву, а оттуда вдоль побережья до одного из полисов Вольной Марки, рыбацкого городка Викома.

— А нам не опасно заходить в Антиву? Ты же говорил Айдану про Риалто? — уточнила я у Ворона в розыске.

— А мы ему не скажем, — подмигнул приятель. — Ты же хотела посмотреть на Антиву?

Я рассмеялась, но, кажется, накаркала. Вторая родина Зеврана оказалась и впрямь красивым местом, где мы провели прекрасный день — музыка, фрукты, сладости, вино. Но в Викоме, едва мы покинули корабль, Зевран дернул меня в сторону каких-то таверн, и через два часа блуждания по узким улочкам и широким проспектам мы вернулись почти в тот же участок порта, откуда ушли. На мой недоуменный вопрос эльф только пожал плечами, мол, ему что-то показалось. Однако осмотреть городок приятель мне не позволил, и мы отплыли в Ферелден еще до заката: удачно подвернулся торговец из Гварена, который как раз возвращался домой.

По самому Гварену мне погулять тоже не удалось. Зевран не стал даже ночевать в местных тавернах, зато предложил идти не прямо в Денерим или Редклиф, откуда мне следовало отправиться в Башню магов, а слегка удлинить наше путешествие. Сперва я согласилась, но первая же группа искривленных скверной деревьев, что попалась нам на пути, заставила меня поприжать убийцу. Тогда-то он и сознался, что «удлинять путешествие» мы будем по кромке Коркари, и сейчас мы уже куда ближе к южным болотам, чем к Гварену.

Справедливости ради, почти все наше путешествие прошло спокойно. Порождениям тьмы было совершенно нечего делать в пустых лесах, живность которых выкосили еще пару месяцев назад, когда Мор бушевал вовсю, люди же сюда не забредали из опасения перед скверной, которая пропитала каждый клочок земли, каждое деревце и травинку. Пару раз мы видели следы каких-то крупных зверей, Зевран предположил, что это были берескарны или оскверненные оборотни, но точнее сказать не мог: в следах оскверненных тварей он разбирался не намного лучше меня. Как бы то ни было, здороваться с нами никто не спешил, и я почти успела расслабиться…

— Насколько я помню, chica, речь шла о том, что во время Мора порождения тьмы неразумны, потому что подчиняются архидемону. Про мирную жизнь тварей наши героические Стражи ничего рассказать не могли, — с усмешкой ответил на мое ворчание приятель. — И, глядя на их тактику, моя дорогая, могу сказать, что гениальностью здесь и не пахнет.

— Это мне говорит самый дорогой убийца Тедаса? — подколола я. Эльф проказливо подмигнул:

— Самый лучший!

— Не тот ли, что с целой командой наемников не смог даже ранить двух заказанных мальчишек? — ехидно уточнила я. Зевран рассмеялся и укоризненно на меня посмотрел:

— Не двух мальчишек, а двух Серых Стражей с группой верных последователей!

— О, ну это в корне меняет дело, — хмыкнула я. — Насколько я помню, из верных последователей на тот момент в группе были только Лелиана и Гарм.

— А у меня из ценных компаньонов и вовсе одна малышка Келси, и та…

Я негромко засмеялась. Развлекаться пикировкой мы могли бы еще долго, но проблема, из-за которой мы и оказались на крыше полуразваленного дома, никуда не делась, давая о себе знать пролетевшей мимо эльфийского уха стрелой.

— Отошел бы ты оттуда, — ворчливо посоветовала я, обрывая смех. — Для сережки сделать дырочку в ухе можно и менее экстремальными способами.

— И отказаться от наблюдения? — удивился Зевран, но все же немного отодвинулся от края. — Chica, если ты собралась встретить старость на этой крыше, только скажи!

Я недовольно фыркнула, и эльф примирительно произнес:

— Не волнуйся, у меня есть план.

— То же самое ты говорил в Гварене, — буркнула я. — И в итоге мы сидим… я даже не знаю, где. Зачем мы вообще сюда поехали?

Зевран бросил на меня еще один укоризненный взгляд и напомнил:

— Я же говорил, нам кто-то сел на хвост в Викоме. Надо было оторваться, и на море не получилось.

— Но почему Коркари? — вздохнула я. — Пошли бы через Бресилиан, и отлично запутали любые следы. Хранительница Ланайя нам бы точно не отказала в помощи.

— Алиена, клан скорее всего уже ушел с той стоянки, — серьезно ответил эльф. — А идти через этот лес вдвоем лично я бы не рискнул.

— А я уж лучше рискнула бы идти через него, — вздохнула я. — Духов я вижу, в отличие от порождений тьмы.

Убийца вдруг прислушался к чему-то, а затем тихо, но радостно воскликнул:

— Ага, а вот и он!

Приятель споро отскочил от края, присаживаясь рядом. Я хотела чуть отодвинуться, чтобы не снижать маневренность единственного воина в нашей небольшой компании, но эльф не пустил. Наоборот, притянул ближе, обнимая и удерживая на месте.

— Шшш, chica, теперь не шевелись и не выдавай нас… Пришел исполнитель моего плана, — он почти бесшумно рассмеялся мне в макушку. Я подняла на него полный недоумения взгляд, и Зевран тихо пояснил: — Он так и не отстал, но в лесу напасть боялся — не хотел привлечь внимание тех, кто живет среди деревьев, наверно.

— А кто?.. — начала я, но убийца покачал головой, прикрывая мне рот, затем так же тихо ответил:

— Я немного сомневался, но теперь уверен, что за нами идет Ворон, и кто-то из первых-вторых когтей.

— И он так уверенно вошел в незнакомую деревню?

— А чего ему бояться? — словно в ответ на эту фразу раздался негромкий вскрик, знакомое бормотание, звон оружия. Зевран усмехнулся, на этот раз жестко: — Он же не ожидал встретить в нормальной деревне порождений тьмы?

— Ты тоже не ожидал, — едва слышно проворчала я, прижимаясь к эльфу. Бормотание гарлоков навевало на меня какой-то потусторонний ужас. Если бы мы с ними сражались, мне бы некогда было бояться — беспокойство за своих друзей всегда превалировало над страхом перед искаженными тварями, но сидеть вот так на крыше и слушать их голоса? Зевран почувствовал мое настроение и ободряюще погладил по голове:

— Не бойся, сейчас один из лучших убийц антиванской гильдии нас спасет.

— Я не боюсь, — из чувства противоречия буркнула я, и не думая сбрасывать его руку. И спросила: — А потом?

— А потом мы добьем тех, кто выжил. Как там говорил наш бородатый друг? Двух нагов одной секирой?

— Что-то вроде, — хихикнула я. Сомневаюсь, что Огрен мог бы выдать что-то настолько приличное, но и я могу ошибаться.

Звуки боя смолкли минуты через четыре. Все это время мы сидели как два нахохленных воробья, настороженно прислушиваясь к тишине. Наконец я не выдержала и одними губами спросила: «Кто?» Зевран пожал плечами, затем жестами показал — «Ворон».

Несколько томительных минут ничего не происходило, откуда-то со стороны местной церквушки даже послышалось курлыканье голубей, а потом звуки боя возвратились. Зевран удовлетворенно хмыкнул и показал мне пальцами: «Вторая».

Когда мы сами подходили к деревне, на нас напал патруль из двух гарлоков, так что отбиться мы смогли относительно легко. К моему сожалению, за время боя нас оттеснили куда ближе к околице, чем хотелось бы, и оставшиеся порождения тьмы нас услышали. Если бы решение принимала я, мы сразу же сбежали бы обратно в лес, и это, пожалуй, было бы нашим последним приключением: поймать в пустом, отравленном скверной лесу двоих путников гарлоки смогли бы даже с большим отставанием, а не они, так убийца. Но решал Зевран, так что мы пошли навстречу опасности и, не дойдя пары десятков метров, засели на гостеприимной крыше одного из более-менее целых домов. Обзор с нее открывался неплохой, и противника мы увидели почти сразу. По деревне бродили три группы порождений, ищущих нас.

Незнакомый Ворон оказался и впрямь отличным бойцом: новые противники не вызвали у него особых затруднений. Я даже зауважала его, во второй группе тварей, судя по звукам, было больше, и я отчетливо слышала треньканье тетивы — в чистом вечернем воздухе звуки отлично разносились по округе. Пожалуй, если бы убийца пришел не по наши души, я бы предложила ему помочь — все-таки порождения тьмы являются общей проблемой. Но традиции антиванской гильдии поставили нас по разные стороны, так что я промолчала. И все же было жаль терять умелого бойца: почти месяц общения с кунари сделал меня более практичной, и разбрасываться талантами не хотелось. Я еще помнила, что в Ферелдене в самом начале Мора был почти уничтожен весь Орден Серых Стражей и теперь моему брату придется его восстанавливать. Убийца, да еще так ловко косящий гарлоков, прекрасно подошел бы на роль рекрута.

Я не выдержала и поделилась этими соображениями с Зевраном. Эльф только покачал головой и рассмеялся:

— Тебе следовало меньше общаться с тамассран, chica. Ворон, да еще и из верхушки гильдии, не согласится стать Серым Стражем, унылое это занятие — патрулировать Глубинные Тропы. Так что можешь расслабиться, ни завербовать, ни перевоспитать его не получится.

Я только вздохнула. Незнакомого профессионала было жаль, но себя и Зеврана еще жальче. А тем временем чужак уже успел столкнуться с третьей группой порождений тьмы и, судя по всему, теперь ему приходилось куда сложнее. Я могла уловить только общее напряжение битвы, а вот эльф, кажется, на слух определял едва ли не каждый шаг в этой боевом танце. И когда послышался негромкий стон, Зевран вскочил на ноги, доставая свои кинжалы, и бросил мне на ходу:

— Щит.

Я послушно кивнула, окутывая золотистой сферой его, а затем и себя. Приятель почти сразу исчез внизу, а я, схватив свой шест, аккуратно подползла к краю крыши. Убийцей оказался мужчина лет тридцати пяти, темноволосый, смуглый, в легких, обшитых металлическими пластинами доспехах. Он, как и Зевран, предпочитал в бою два клинка, но в отличие от эльфа, сражался парой меч — кинжал. Трупов гарлоков и генлоков вокруг него валялась немало, и я снова печально вздохнула: вот бы уговорить его вступить в Орден! Но Зеврану я верила, если он сказал «нет» — значит, «нет». К тому же сейчас в потенциальном рекруте торчало уже несколько стрел, движения явно замедлились, и выявить победителя в этой драке не представляло труда.

Два — оставшихся — гарлока отвлекали на себя внимание противника, а четверо генлоков спокойно расстреливали его с приличного расстояния. Я поискала глазами Зеврана и удовлетворенно кивнула: он шел как раз в сторону лучников. Самой мне спускаться с безопасной крыши не хотелось, но расстояние до врагов было довольно приличным, и я опасалась, что не дотянусь со своими щитами до приятеля. Впрочем, слезать вниз для этого было необязательно. Сменив облик, я быстро поменяла и дислокацию: домов в деревне было много, а бой шел на небольшой площади, так что в качестве наблюдательной вышки можно было выбрать любое здание.

Удачно подкравшись, Зевран смог за пару секунд уменьшить поголовье лучников вдвое и теперь связал боем оставшихся. Незнакомый Ворон, увидев долгожданную добычу, тут же сделал стойку, как охотничий пес, за что и поплатился — один из гарлоков смог пробить его защиту и достать клинком предплечье мужчины. Я усмехнулась, отчасти со злорадством, отчасти с сочувствием. Рана наверняка очень неприятная, и всегда есть риск заражения скверной, но нечего было так реагировать на моего друга! Зевран ему сейчас помогает, вот и надо было принять это с благодарностью, а не высматривать, как там удобнее будет уши на память отпилить.

Засмотревшись на преследователя, я едва не пропустила момент, когда помощь потребовалась самому эльфу. Щит ему сбили, да и вообще лучники оказались весьма активными противниками и времени даром не теряли. Я быстро обновила защиту…

Все-таки убивать Ворона не пришлось, с этим справились порождения тьмы. Зевран с моей посильной помощью добил оставшихся в живых лучников и последнего гарлока, после чего мы спокойно выдохнули. Эльф — от усталости, я — от переживаний.

— Думаешь, это все? — спросила я. Убийца пожал плечами:

— Думаю, скоро узнаем, chica. Если бы кто-то из этих тварей просто потрошил дома, уже выскочили бы на шум. Значит, если кто и остался, он сильно занят.

— Может, здесь еще и жители остались? — предположила я. — Забаррикадировались в какой-нибудь комнате…

— Предлагаешь обыскать все дома ради парочки возможно выживших селян? — насмешливо уточнил Зевран. Я чуть нахмурилась:

— А ты считаешь, если кто-то до сих пор жив, то пусть помирает, нам неинтересно? Между прочим, если здесь есть выжившая женщина, то ты таким образом способствуешь размножению гарлоков. И вообще…

— Хватит, сдаюсь, — он выставил руки перед собой и рассмеялся. — Пойдем спасать всех несчастных, раз ты так хочешь. Возможно, нам за это даже заплатят или мы что-нибудь найдем… Только куда?

— В дома с открытыми дверями, — подумав, предложила я. — Вряд ли порождения тьмы, войдя внутрь, аккуратно запирали за собой замки.

Начать мы решили от самого входа в деревню, чтобы нас внезапно не зажали на площади, выхода с которой не было: дома стояли плотно. Но все двери, сколько я ни дергала за ручки и не звала, были заперты. Зевран наблюдал с насмешкой, но я не сдавалась — если был хоть малейший шанс кого-то спасти, стоило им воспользоваться.

Но никто не отзывался. Вернувшись на площадь, я огляделась и вздохнула. Хотелось уже присесть где-нибудь или прилечь, день был долгим и напряженным, но бросать дело на полдороге было глупо.

— Не узнаешь? — спросил вдруг Зевран, и я обернулась на голос. Он указывал на крупную каменную статую в центре площади, вытесанную в том же стиле, что и гномьи Совершенные в Зале предков. Я подошла поближе, осмотрела и неуверенно предположила:

— Думаешь, местные стырили статую у гномов? Но зачем?

— «Статую», «у гномов», — передразнил эльф. — Chica, иногда твоя невнимательность поражает. Разве она никого тебе не напоминает?

Я задумалась и еще раз оглядела статую. Она была вырезана нарочито грубо, не передавая внешнего сходства с кем-либо, и в то же время обладала собственной индивидуальностью. Глаза на лице были глубоко посажены и слабо мерцали, словно на дно глазниц незнакомый скульптор налил ртути. Плечи были усыпаны мелкими светящимися кристаллами, которые сейчас, на закате, переливались огненными всполохами. На шее отсвечивал рунами широкий ошейник… На этом месте в голове наконец щелкнуло:

— Это же голем!

— Браво, — насмешливо отозвался Ворон. Я развернулась к нему:

— Но почему он просто стоит? Да еще в такой нелепой позе, — я оглядела воздетые к небу руки, выгнутую спину, если можно так сказать про камень, широко расставленные в упоре ноги. Зевран покачал головой:

— Chica, я же не маг. Возможно, голем сломан.

Я наконец догадалась перейти на правильное зрение и отвергла эту идею:

— Энергии в нем полно, — я продолжила осмотр и пробормотала: — Кстати, заклинания, которые использовал Каридин, ужасно грубые и, кажется, на основе магии крови или чего-то похожего, выглядит противно. И они не совсем целые, но вроде бы все контуры замкнуты, так что в теории… А помнишь, Бранке нужен был жезл подчинения? Может быть, дело в нем? Без жезла голем не может пошевелиться?

— Все возможно, chica, — рассеянно согласился эльф. Мои рассуждения его явно не особенно интересовали, я даже почувствовала легкий укол разочарования: будь здесь Винн, Солона или, еще лучше, Дагна, было бы куда интереснее. — Идем, нам еще стоит убедиться в безопасности этих домов, а потом решить что-то с ночлегом. В лес меня, откровенно говоря, сегодня не тянет.

Я поспешила согласиться и пошла следом. Бросив на голема последний взгляд, решила:

— Айдану расскажу. Если придумает, где найти жезл, будет у него в Ордене голем.

— А если голем не захочет? — насмешливо уточнил убийца. Я пожала плечами:

— Со слов Каридина я поняла, что все големы, кроме него, были всецело подчинены жезлам. Не уверена, были ли у них желания. Но если были и есть… Неужели ты думаешь, Айдан кого-то будет брать в рабство? Не захочет голем убивать порождений тьмы, значит, не захочет. Пойдет туда, куда ему понадобится.

— Да уж, наш сиятельный герой на удивление непрактичен, даже мне оставил свободу, — насмешливо согласился Зевран. Я захихикала:

— А от тебя был бы толк в кандалах?

— Сомневаюсь, chica, — эльф ответил улыбкой, и я ткнула его локтем под ребра:

— Вот видишь, так что Айдан очень практичный. Вместо бесполезного раба он завел полезную добровольную няньку своей младшей сестре!

Зевран только фыркнул и направился к ближайшей двери. Я догнала его и чуть сжала ладонь, надеясь, что приятель не обиделся. Вообще-то особенной гордыней эльф не страдал и на подобные подколки не обижался, но я решила перестраховаться. Убийца как-то сразу почувствовал мое настроение и рассмеялся, снова потрепав меня по голове. Из косы выбились две прядки, которые лёгкий ветерок тут же подхватил и бросил мне в лицо. Я раздосадованно качнула головой:

— Теперь переплетать придется!


* * *


Одна из дверей и впрямь оказалась незапертой. На всякий случай мы проверили всю площадь, но других подозрительных домов не нашлось. Внутри было довольно светло: повсюду горели факелы, словно хозяева совсем недавно вышли. В самом доме мы не нашли ни единой души, а вот погреб, люк в который оказался распахнут настежь, порадовал старыми знакомыми. На таком расстоянии порождений тьмы почуял бы не только Серый Страж, но и любой человек, у которого есть нос.

Зевран сразу же задвинул меня за спину, я повесила на нас защитные сферы, и мы отправились в глубокую — в буквальном смысле, лестница в подвал оказалась приличной длины, — разведку. Темные твари тут и в самом деле нашлись, но нам повезло: больше половины всех встреченных порождений были лучниками, и стреляли в тесных комнатках с низкими потолками только наверняка, чтобы не задеть своих. Зевран старался больше двигаться и не давать им возможности прицелиться, я же и вовсе пряталась за косяками дверей, бочками и шкафами.

Спустя пару десятков метров коридоров и четыре комнаты мы вышли в небольшой зал. По виду он больше напоминал кабинет исследователя, возможно, совмещенный с лабораторией. В одном углу, на небольшом подиуме, стоял массивный деревянный стол, на котором аккуратными стопками лежали бумаги и какая-то книга в тонкой кожаной обложке. Вероятно, хозяин не успел убрать ее на место: несколько шкафов с толстыми книгами занимали почти всю стену возле стола. Напротив виднелся второй стол: с неизвестными мне банками-склянками, принадлежащий, видимо, алхимику. Дальняя часть комнаты была перегорожена мерцающим синим барьером, похожим на тот, что ставила Винн в Башне магов во время восстания. За барьером угадывались люди, а перед ним с удобством расположились несколько тварей, которые сейчас с интересом к нам оборачивались. В дальнем углу я заметила эмиссара, мага порождений тьмы, и тихо застонала сквозь зубы.

А буквально через минуту поняла, что отсидеться за шкафом на этот раз не выйдет: слишком много противников, и среди них еще лучники и маг. Впрочем, последние пока не вступали в схватку, вполне хватало и бойцов ближнего боя. Они просто зажали Зеврана, лишая свободы маневра, и никакие щиты тут не помогли бы — рано или поздно я не успею обновить защиту, и придется потом штопать приятеля. И хорошо, если еще будет кого и кому штопать. Пришлось взяться за свой шест.

Драться всерьез я не планировала — какой из меня боец? Так, кого под коленку ткнуть, кому по руке заехать… Но противник внес коррективы: низенький эмиссар в рогатом шлеме — генлок — воздел, иначе и не скажешь, руки, скороговоркой пробормотал что-то, и на Зеврана, а также всех, кто был рядом с ним, опустилось плотное облако цвета пепла. Заклинание я узнала сразу, им пользовалась Морриган, и мои губы сами по себе растянулись в ухмылку. Пробить мой щит облако смерти не сможет никак, а вот своим сторонникам маг сейчас изрядно подгадил. Теперь главное — следить, чтобы эльф оставался под защитой.

Я отступила обратно за шкаф, одним глазом присматривая за убийцей. В сумке у меня где-то болталась небольшая бомбочка, купленная в Ривейне у одного знакомого Зеврану контрабандиста. Рассчитывать на победу с ее помощью глупо, а вот немного отвлечь эмиссара — самое милое дело.

Уловка сработала, и в этот момент развеялось облако заклинания. Зевран по-прежнему был цел, а вот мечников возле него стало аж на две единицы меньше. Противник тоже оценил открывшуюся картину, и лучники как по команде вскинули свое оружие. Я тут же кинулась вперед, надеясь отвлечь внимание порождений тьмы от эльфа. Толкнуть одного мечника кончиком шеста в спину, так что он практически навалился на меч убийцы, ударить по черепушке второго — и внимание хотя бы части тварей переключается на меня.

Эльф моментально воспользовался передышкой, выбрасывая сразу два метательных ножа. Первым попал в глаз одному из лучников, надежно выводя его из игры, вторым промазал — эмиссар уже пришел в себя и легко отбил летящий клинок. И тут же снова забормотал, явно готовя нам очередную пакость.

И буквально на следующем шаге я почувствовала, как мир замер. То есть, поправила я себя еще через мгновение, замер не мир, а мое тело. Из глубины души поднялась злость — этот… генлок наслал на меня паралич! Это заклинание я тоже знала, и тоже от Морриган. Причем это был массовый паралич — Зевран, как я заметила, замер в такой же неестественной позе. Но он, казалось, заставлял себя двигаться и, хоть и медленно, но у него получалось. Сцепив зубы, я тоже попыталась преодолеть это мерзкое состояние, и масла в огонь моей решимости подлил сам виновник: он мерзко ухмыльнулся и отправил еще одно заклинание в Зеврана, с которого как раз сбили щит…

Которое я тоже узнала, и ответила не менее мерзкой ухмылкой. Дробящая темница — так называла это проклятие Морриган — представляла из себя клетку из энергетических нитей, которая перемалывала все, что попадает внутрь. Очень энергозатратное и очень эффективное. Его я научилась развеивать одним из первых, но сейчас это умение мне бы не помогло: чтобы уничтожить заклинание, надо взмахнуть рукой, а контроль над собственным телом я все еще вернула не до конца. Но имелась и другая возможность: универсальные щиты вроде моего были не по зубам проклятию, и повесить его я могла просто щелчком.

Пуф! — как по учебнику, дробящая темница, не справившись с моим щитом, взорвалась, раскидав всех, кто был рядом с Зевраном. Меня тоже откинуло, и не зря: то ли удар спиной, то ли ощущение собственного триумфа помогли мне наконец преодолеть магическое онемение.

Убийца воспользовался полученной возможностью как нельзя лучше — еще один метательный нож нашел чью-то глазницу, а сам Зевран, выпрыгнув из окружения, устремился к вражескому магу.

Больше моей активной помощи не понадобилось — три мечника и два лучника для Антиванского Ворона угрозы не представляли, особенно с моей защитой.

— Уже готова для магических поединков, chica? — усмехнулся приятель, вытирая клинки. От завуалированного комплимента я засияла как медный таз и скромно отозвалась:

— Ну что ты, я же не маг…

Зевран рассмеялся и наконец обратил внимание на магический барьер и людей за ним.

— Похоже, ты была права, особенно ушлые и быстрые и впрямь выжили, — насмешливо заметил эльф. Я пихнула его в бок и подошла поближе:

— Добрый вечер. Порождений тьмы больше нет, можете выходить оттуда.

— И впрямь, добрый, — пробормотал один из мужчин, молодой, светловолосый и, видимо, самый храбрый, потому что остальные жители деревни жались в дальнем углу и нервно косились на Зеврана. — Я думал, мы отсюда уже никогда не выйдем.

— Как вы вообще сюда попали? — с ленцой поинтересовался убийца. — Разве среди вас есть маг, который поддерживает барьер?

Зевран скосил глаза на меня, и я догадалась осмотреть спасенных правильным взглядом. Но стоило призвать силу, как нервные взгляды переместились на меня: кажется, теперь люди не могли решить, кто же опаснее — профессиональный убийца или магически одаренный ребенок. Я не стала никого разубеждать, на вопросительный взгляд приятеля только качнула головой. Магов среди них не было, хотя в нашем собеседнике что-то такое теплилось…

— Нет, магов нет, — поспешил подтвердить мои наблюдения мужчина. — Этот барьер создал мой отец, он был магом. Но он давно умер. А я только знаю кодовые фразы, которые позволяют им управлять.

В доказательство он что-то пробормотал себе под нос, и синеватая стена пропала. Остальные выжившие почти дружно вздрогнули, но комментировать не решились, так и стояли в углу и жались друг к другу. Зевран при виде этой картины чуть поморщился и переключил внимание на единственного храбреца:

— Порождений тьмы в округе нет, можете уходить. Но лучше побыстрее, этих нет — другие придут.

— А разве мы сами не останемся ночевать? — удивилась я. Приятель поморщился:

— И хотелось бы, chica, но тут все так провоняло скверной, что я, боюсь, не усну. Лучше ночью прогуляемся, а уже завтра будем в Редклифе.

— Ладно, пошли, — вздохнула я. Настроение слегка упало, я-то уже мысленно примеривалась к какой-нибудь из местных кроватей…

— Добрый господин, — вдруг обратился к эльфу наш спасенный. Зевран удивленно выгнул бровь: не так часто эльфов зовут «добрыми господами», да и для него как убийцы это наверняка в новинку. — Я благодарен… мы очень благодарны вам за спасение от этих тварей…

— И сейчас последует обязательное «но», — хмыкнул Ворон. — Вот, взгляни, chica, что бывает, если вершить добрые дела бесплатно.

— Подожди, — я махнула рукой. «Но» я тоже уловила, и раз незнакомый человек решил доставать просьбами незнакомых, но явно опасных воинов, — его проблема была важной. — Что у вас случилось?

— Я могу заплатить, — поспешно пообещал мужчина, переводя взгляд с меня на эльфа и обратно. — Денег у меня немного, но я знаю слово для активации Шейлы, и могу назвать его вам. Правда, жезла управления у меня нет, но подойдет любой, наверняка у магов Круга есть…

Зевран заинтересованно хмыкнул:

— Интересная плата. Шейла — этот тот голем снаружи? Но ты так и не сказал, чего ты от нас хочешь. И представься, что ли, раз уж хочешь нас нанять.

— Маттиас, — наш потенциальный наниматель даже не пытался скрыть облегчение в голосе. — Меня зовут Маттиас. У меня есть дочь, Амалия. Когда порождения тьмы напали, мы все успели спуститься сюда, и я активировал барьер. Но Амалия так испугалась, что побежала дальше, в лабораторию отца. Отец… он исследовал что-то опасное, поэтому там в коридорах стоит защита. В том числе и от меня, — смущенно добавил Маттиас. — В детстве я любил внезапно заявиться в дальний зал, хотя отец и запрещал это…

— И теперь вы не можете сходить за дочерью? — уточнила я. Мужчина покачал головой:

— Никто не может. Для защиты отец призвал нескольких призраков. Меня они не трогают, только не пропускают, Амалию даже не заметили, но на любого чужака нападут. Но вы так ловко раскидали порождений тьмы…

— Не нужно лести, наш чудесный блондинистый друг, — Зевран отмахнулся и спросил у меня: — Ну что, chica, нужен тебе голем в хозяйстве?

Я укоризненно посмотрела на приятеля:

— Ты же знаешь, что я и без голема согласна. Там маленькая девочка, испуганная, одинокая. Может быть, такая же, как я. Неужели ты бы не пошел спасать меня?

Эльф рассмеялся:

— Моя дорогая, ты не попала бы в такую ситуацию. И прекрати давить мне на жалость, — он щелкнул меня по носу. — Что ж, раз ты настаиваешь, запишемся в спасатели юных девиц. С призраками-то справимся?

— В башне Круга же вы справлялись? — я пожала плечами. — Я посмотрю, буду заранее предупреждать. А ты не устал?

— Разумеется, устал! — убийца попытался состроить обессиленное выражение лица, но не смог. — Сейчас я бы предпочел горячую ванну и нежные женские ручки, массирующие мои усталые плечи, — я выгнула бровь и недоверчиво хмыкнула, и он бодро закончил: — Но раз уж из развлечений здесь представлены только призраки, придется довольствоваться малым.

— Спасибо вам, — Маттиас прижал руки в груди, но Зевран снова от него отмахнулся:

— «Спасибо» на хлеб не намажешь, мой дорогой друг. Обдумай пока эту ценную мысль.

Мы шагнули в коридор вместе. Противопоставить призракам обычному воину, как правило, нечего, но у Зеврана с собой всегда была целая коллекция разнообразных ядов. Я даже попыталась в них разобраться, пока мы путешествовали на дредноуте, но ничего не вышло: я путалась в их эффектах и выслушивала пояснения приятеля каждый раз как в первый. Это было странно, учитывая, что в местной взрывчатке я уже сейчас разбиралась получше некоторых зеврановых коллег по гильдии, по крайней мере, по его словам. После пятой попытки объяснить, чем отличается экстракт из корня смерти от поцелуя Аспида, убийца со вздохом признал, что яды — это не мое.

Вот и сейчас, прежде чем отправиться навстречу приключениям, эльф достал из сумки небольшую склянку с какой-то ярко-розовой дрянью и аккуратно смазал оба клинка. Я со скепсисом уточнила:

— Думаешь, яд поможет против призраков?

— В башне Круга же помогал, — поддразнил меня убийца, а затем пояснил: — Это погибель магов, выпивает магическую силу.

— Что-то такое ты вроде рассказывал, — я чуть нахмурилась, вспоминая. Зевран покачал головой:

— Не пытайся, chica, я уже понял, что информация о ядах не для твоей хорошенькой головки. И лучше держи свой шест поближе.

Я кивнула. В этом совете был смысл: Сэндал, юный специалист по рунам, смог закрепить на подарке Каридина несколько рун. Их отбирал Айдан, и я до сих пор пребывала в восторге: рун было всего две, зато какие! Вышедшие из-под рук величайших мастеров, они дополняли мои собственные способности идеально — одна защищала от вражеских заклинаний, вторая окутывала мой шест аурой холода, да такой, что враги послабее замерзали, ненадолго превращаясь в ледяные статуи. И защита, и, по сути, вторая защита были весьма актуальны: на себя я по-прежнему периодически забывала вешать щиты, и убивать противников отказывалась категорически. Стоили эти руны больше, чем все, что на мне было надето, за исключением, пожалуй, самого шеста. Защитную руну-двеомер брат заказал Сезару, антиванскому Ворону-торговцу, который осел в Денериме, и тот без зазрения совести содрал почти десяток золотых. Хотел и больше, но в память о моих похождениях по Торговой площади решил сделать небольшую скидку. Вторая руна нашлась у Бодана, отца Сэндала, и как мне намекнул Айдан, скорее всего эту руну гном намародерил где-то на Глубинных Тропах, так что она может оказаться старше Денерима. Я не поверила, конечно, но мысль все же в голове осталась.

Самым же приятным в данной ситуации было то, что холод отлично замораживал призраков, имели они такую слабость.

И убедиться в этом пришлось уже за первым поворотом коридора. Сюрпризом нападающие не стали — я внимательно следила за магическим фоном и вовремя предупредила Зеврана, но их оказалось довольно много, так что пришлось и мне вспомнить уроки убийцы. В целом, все оказалось куда проще, чем я боялась. Бой с порождениями тьмы и то отнял куда больше сил.

Наконец мы остановились перед дверным проемом, затянутым синеватой пленкой магического барьера. В комнате виднелась непонятная конструкция из жаровен, выставленных квадратом. А прямо перед ними сидела светленькая девочка с двумя тонкими косичками, рассеянно поглаживающая рыжую кошку.

— Хм, — Зевран не торопился пересекать вполне зримую границу. — Интересно, эта стенка здесь для того, чтобы не впустить визитеров или чтобы не выпустить?

Я внимательно осмотрела препятствие, но четко ответить на этот вопрос не смогла и пожала плечами.

— Не попробуешь — не узнаешь.

— Зачем сразу лезть туда, где может оказаться ловушка? — с осуждением покачал головой Ворон. Я недовольно фыркнула, но возражать не стала, замечание было обоснованным. И решила позвать нашу пропажу:

— Амалия! Иди сюда!

Девочка подняла голову, посмотрела на нас и заулыбалась:

— Привет! Вас папа прислал, да?

— Точно, — кивнул эльф. — Иди скорее к нам, мы отведем тебя к папе.

— А я не могу, — расстроенно протянула Амалия. — Эта стенка не пропускает Китти, а я ее тут не брошу, — в знак серьезности своих слов девочка покрепче прижала кошку к себе. Обычное животное уже бы взбунтовалось, но рыжая Китти только уперлась лапками в грудь хозяйки и мурлыкнула. На мгновение мне показалось, что ее глаза замерцали насыщенным фиолетовым светом, но разглядеть помешал барьер, а уже через секунду кошка снова стала самой обыкновенной.

— А убрать эту стенку можно? — поинтересовался Зевран. Амалия радостно кивнула:

— Можно. Надо только решить загадку с огоньками, но у меня не получается…

Приятель вздохнул, глянул на меня и шагнул внутрь. Я кинулась следом, на ходу невольно ворча:

— Ты же говорил, нельзя лезть в ловушку сразу!

— Сразу мы и не полезли, — подмигнул мне эльф. — Других вариантов все равно нет, девчонку ты здесь не оставишь, а выманить ее наружу не получилось бы.

Я не стала отвечать. Зевран сразу пошел к жаровням, игнорируя девочку, я же решила расспросить ее:

— Как ты тут оказалась? Все взрослые ведь прятались наверху.

— Я испугалась, — Амалия отвела глаза, а потом всхлипнула. — Я видела, что те, темные, делали с моими друзьями… Я бежала, бежала, никак не могла остановиться, хотела спрятаться… Наверно, папа теперь ругаться будет.

— Не будет, — утешила ее я. — Он очень за тебя волнуется. И порождений тьмы можешь не бояться, Зевран их всех убил.

Она с восхищением посмотрела на эльфа, а потом вдруг покачала головой:

— Я больше не боюсь. Теперь у меня есть Китти, и мне с ней ничего не страшно.

— Теперь? — переспросила я. — Я думала, это твоя кошка.

— Нет, она дедушкина, — Амалия снова прижала животное к себе, а затем гордо заявила: — А дедушка у меня знаешь какой был? Великий волшебник! Он даже королю помогал! Если бы он был здесь, на нас бы нипочем не напали!

— Здорово, — я улыбнулась. — Наверно, если бы твой дедушка был с королем Кайланом, так и Мор бы не начался.

— Точно бы не начался! — с уверенностью заявила девочка. — Но его ведь уже прекратили, правда? Я слышала, как папа рассказывал, что для этого пришлось убить огромного злого дракона, и тогда Мор закончился. А тех, кто его убивал, наградили: один стал королем, а второй героем.

Я засмеялась:

— Почти так и было. Только Алистер стал королем не потому, что убил архидемона, а потому что он сын прошлого короля, Мэрика. Только его прятали и поэтому о нем никто не знал.

— А ты откуда знаешь? — с любопытством уставилась на меня Амалия. Я с гордостью ответила:

— Потому что Герой Ферелдена — мой брат, Айдан.

— И он тебе рассказал про короля? — любопытство стало сменяться восторгом, и я не удержалась от хвастовства:

— Мне сам король и рассказал. И архидемона я сама видела, когда его убивали. Я его за хвост держала.

Со стороны жаровен раздался смешок, и Зевран с иронией поинтересовался:

— Chica, а твой брат разве не учил тебя быть скромной и не врать?

— А я и не вру! — возмутилась я. — Как будто ты не помнишь, сам же мне потом помогал, когда у меня сил не хватило. И быть скромной он меня, конечно, учил, но когда перед глазами постоянно маячит самый дорогой убийца Тедаса, все уроки вылетают из головы, — с неменьшей иронией закончила я. Эльф с усмешкой покачал головой и и уже серьезно спросил:

— Chica, ты сумеешь разрушить этот барьер как тогда, в башне?

Я перешла на правильное зрение и оглядела раскинувшееся передо мной заклинание. Сложностью оно превосходило все, которые я видела до сих пор, даже круги призыва в Пике Солдата были чуть попроще. Фокусирующая точка, как я и ожидала, пряталась, причем прямо под загадкой с жаровнями. Стены были плотно увиты энергетическими узорами, в которых я не могла найти ни одной знакомой черточки. Барьер на двери выглядел даже более плотным, чем при взгляде обычным зрением, и ярко светился энергией. По всей комнате протянулись жгуты силовых линий, такие же сложные, как на стенах, но в них я заметила и знакомые элементы: часть линий повторяли заклинание «Вытягивание маны», но явно были куда более высокого уровня и сложности. Вздохнула:

— Красиво… Сложно, — я повернулась к Зеврану: — Я могу разрушить всю сеть заклинаний на этой комнате, тогда барьер исчезнет. Но комната может этого не пережить. И мы тоже.

— Жаль, — вздохнул приятель. — Придется все-таки развлекаться с жаровнями. Еще я детские загадки не разгадывал…

— А ты маг? — тихонько спросила Амалия, едва мы с Зевраном замолчали. Я повернулась к девочке и улыбнулась:

— Нет, но какие-то способности у меня есть. Я сейчас как раз еду в башню магов, хочу покопаться в их библиотеке.

— В башню? — ее глаза снова засияли восторгом. — Ты будешь жить в Круге и учиться магии?

— Недолго, — я покачала головой. — Полгода, может, чуть больше. А потом вернусь к брату.

— А тебя отпустят? — с сомнением протянула девочка. — Папа говорил, что маги живут в башне до конца жизни. Но я не верю, дедушка ведь жил с нами.

— Отпустят, — уверенно заявила я. От эльфа опять послышался смешок, но комментировать он не стал. — А попробуют не отпустить, так я сбегу. Еще не хватало всю жизнь сидеть в четырех стенах, как заколдованная принцесса! Я хочу путешествовать.

Тут мой взгляд упал на кошку, и я оборвала себя на полуслове. Я все еще смотрела на мир сквозь призму золотистого тумана, и мне была отчетливо видна знакомая серая дымка, окутывающая животное. Оттенок силы этого демона был куда приятнее, чем аналогичный вокруг Коннора, похожий больше не на пыльную тряпку, а высохшую лаванду.

— Амалия, как ты думаешь, а сколько лет Китти?

Но девочка не ответила. Она опустила голову, глядя в пол, и, кажется, даже дышала через раз.

— Амалия?

— Почему бы не спросить о возрасте у самой Китти? — промурлыкала вдруг кошка. Тембр ее голоса не оставлял сомнений, что это было именно мурлыканье, и в то же время все слова были ясно различимы. Животное вывернулось из рук своей временной хозяйки, аккуратно, чтобы не поцарапать кожу ребенка, и село напротив меня, элегантно обернув хвост вокруг лап. — Я кошка мага, я прожила долго.

Я хмыкнула:

— Я знаю только одного мага, который сумел продлить свою жизнь больше, чем в два раза. И его очень осуждают за методы. А ты не кошка. Ты демон.

Китти задумчиво повела головой, лизнула лапку, словно собираясь умываться, и снова посмотрела на меня. Я не отрываясь смотрела в ответ. Хвост кошки напрягся и нервно подрагивал, словно она хотела побить им из стороны в сторону, но сдерживалась. Я удивленно хихикнула: демон или нет, но реакции животного у нее присутствовали в полной мере, и сейчас кошка, внутри которой сидел демон, нервничала.

— Ты меня не боишься, — задумчиво протянула Китти. Я хмыкнула:

— А смысл? В свой разум я тебя не пущу и заколдовать ни меня, ни Зеврана не дам. Если нападешь, я, может, и не смогу победить, но пару атак мои щиты выдержат, а потом познакомишься с профессиональным убийцей.

— Я могу занять тело девочки, не будете же вы убивать ее? — хвост задергался сильнее.

— Любых одержимых положено убивать, — Зевран подошел к нам поближе. Держался он настороженно, но скрывал это под напускным весельем, как и всегда. Я кинула на него укоризненный взгляд:

— Или показывать магам Круга, чтобы выгнали демона. Но для тебя, — я перевела взгляд на кошку, — итог один.

— Но почему меня обязательно должны убить? Я не причиню малышке вреда.

— То-то я и смотрю, сейчас она совершенно безвредная, — с насмешкой согласился эльф. Китти фыркнула, как породистая воспитанная кошка, а я осмотрела девочку и покачала головой:

— Она не пыталась захватить разум Амалии.

— В этом не было необходимости, — промурлыкала кошка и наконец встала, потягиваясь. — Она была напугана, искала защиты, я всего лишь позволила ей чувствовать себя в безопасности. И теперь она меня любит. Вы не должны нас разлучать.

— Вас? — Зевран прищурился. — Или тебя с мечтой о свободе? Где ты сможешь соблазнить какого-нибудь глупца и он станет одержимым?

— Меня не интересуют маги и чужая сила, — Китти подошла поближе к девочке, слегка коснулась ее шерстяным боком. Амалия заулыбалась, хотя по-прежнему пребывала в прострации. — Я видела этот мир в воспоминаниях моей маленькой Амалии. Леса, озера… Я тоже хочу их увидеть, почувствовать ветер, попробовать румяные булочки.

Мы замолчали. Слова демона меня несколько обескуражили. Ее желание подкупало: Тедас — прекрасное место, в котором столько всего интересного и необычного, часто наверняка опасного, но завораживающего… Я знала про демонов не так много, и большую часть информации почерпнула из одобренных Церковью источников, априори субъективных. Возможно, не все они правдивы? Эльфы не так боятся демонов, хоть и не привечают, а ривейнские колдуньи даже добровольно сливаются, с духами, правда, не с демонами, но суть-то одна. Наконец я откашлялась и спросила:

— Значит, ты хочешь только посмотреть на мир? Но для этого тебе необязательно быть в человеческом теле. Кошачье ничем не хуже, даже лучше — люди не слышат столько звуков и запахов, как кошки, не могут видеть в темноте.

— Но кошка не может купить себе конфет или в одиночку путешествовать, — возразила Китти и наконец решила играть честно: из кошки превратилась в демонессу. Высокую, с сиреневой кожей, рогами, красивой фигурой и жутковатыми лапами, то есть ногами. Демон желания. В лице ее читалось что-то порочное, но больше всего в ней было сейчас любопытства, кажется, она говорила правду или хотя бы ее часть.

— Зря, — хмыкнула я. — Кошкой ты была чудо как хороша, и читать твои эмоции было проще, хвост выдавал.

— Не скажи, chica, — не согласился убийца и подмигнул. — И в этом облике было бы приятно иметь с ней дело, не будь она демоном.

— Какой ты неполиткорректный, — деланно вздохнула я. — Не демон, а исконный обитатель Тени.

Оба уставились на меня в немом изумлении, а я снова хихикнула: все-таки если бы слово «политкорректность» и существовало в языках Тедаса, оно, вероятно, было бы ругательством. Я вернулась к предыдущей теме:

— Если у кошки есть хозяин, который знает о ее сущности, то никаких проблем возникнуть не должно. Даже наоборот, если ты влезешь в человеческое тело, тебя раскусит и убьет первый же храмовник.

— Значит, ты согласна оставить меня рядом с Амалией? — настоящий голос демонессы оказался очень красивым, глубоким, обволакивающим разум. Я тряхнула головой, избавляясь от наваждения, и с укоризной на нее посмотрела.

— Мы пока разговариваем как цивилизованные люди, не нападаем, не ругаемся. А ты колдуешь? — я неодобрительно покачала головой и ответила на вопрос: — Нет, с девочкой мы тебя оставить никак не можем. Даже если сейчас ты и правда хочешь только посмотреть на мир, где гарантия, что ты не передумаешь через неделю?

— Чего же ты хочешь? — Китти провела рукой по волосам Амалии и уставилась на меня. — Не убивать меня, я чувствую это. Но и позволить найти себе тело тоже не дашь.

— Chica, что ты задумала? — Зевран улыбался, но глаза его были предельно серьезны. Я на мгновение замялась, потом на одном дыхании выпалила:

— Если ты и впрямь хочешь просто посмотреть на мир, то можешь остаться в кошачьем теле и пойти со мной. С парой условий, конечно, но они не противоречат твоим уже озвученным желаниям.

— Chica, когда ты выдаешь такие идеи, мне хочется проверить сохранность моей фляги, — вздохнул эльф, но это оказалось его единственным возражением. Я взяла его за руку, чтобы придать себе уверенности в таком глупом деле — сделке с демоном, и уставилась на Китти. Демонесса отмалчивалась дольше, но наконец сдалась:

— Каковы твои условия?

Я перевела дыхание — оказывается, в ожидании ответа я почти забыла, что надо дышать, — и улыбнулась:

— Ты не будешь пытаться захватить мой разум или любого другого человека. Быть кошкой не так плохо, а моей кошкой даже откровенно хорошо, можешь мне поверить. Я и без магии не могу устоять перед кошачьими капризами. Ты не будешь выдавать своего присутствия — если кто-то узнает, что я общаюсь с демоном, неприятности будут у нас обеих. Смертельные. Еще ты не будешь никому вредить, во всяком случае, без моего разрешения. А я, в свою очередь, позабочусь о тебе, прикрою от тех, кто может тебя обидеть, и обеспечу путешествия по миру. С этим, правда, придется немного подождать, но пока тебе новых впечатлений и так должно хватить, а дальше посмотрим по обстоятельствам.

— И ты поверишь мне на слово? — мне почудилась нерешительность в ее голосе. Будь она сейчас в кошачьем облике, хвост отбивал бы, вероятно, нервную чечетку на полу. Зевран тоже смотрел заинтересованно: кажется, его не столько напрягал договор с демоном и тот факт, что мы оставляем ее в живых, как мои планы по контролю над ней. Я даже на мгновение возгордилась: неужели мои решения до сих пор были настолько взвешенным и логичными, что эльф готов довериться мне даже в такой необычной ситуации? И усмехнулась — отчасти своим мыслям, отчасти в ответ демонессе:

— Конечно, нет. Ты дашь мне клятву. Я не знаю, что важно для демонов, но клятва должна тебя связать магически и быть нерушимой. Эффект, в отличие от формулировки, я проверить смогу, так что если обманешь, потом нас не вини — обойдемся с тобой также, как с любым другим демоном.

— А сейчас я не любая? — настроение Китти явно пошло вверх. Я пожала плечами:

— Ты любопытная. Я тоже. А мир большой и интересный, почему бы не исследовать его вместе? К тому же я люблю кошек.

Демонесса нерешительно посмотрела на девочку, но я покачала головой:

— Про Амалию можешь забыть в любом случае.

— Но почему? — в голосе кошки послышались капризные нотки: — Она меня любит, я ее тоже!

Я нахмурилась, начинать общение с капризов мне не хотелось. Так что ответить пришлось жестко:

— Забудь. Условия я тебе озвучила, но если они тебе не подходят, мы всегда можем решить вопрос силой.

Китти замолчала, затем мурлыкающим, почти как в кошачьем обличье, тоном заметила:

— Тебе незачем меня бояться, твой разум под такой защитой, что я и не взялась бы в него проникать. Зачем тебе такая клятва?

Я хотела промолчать, но потом пожала плечами:

— А почему нет? Так я буду уверена, что проблем от тебя не будет. А тебе-то чем эта клятва мешает?

Демонесса сморщила нос:

— Я не люблю, когда меня что-то ограничивает. Но ведь ты не передумаешь?

Я покачала головой. Китти закусила губу, скорее демонстративно, чем и впрямь испытывая такие трудности в выборе, но наконец решилась и забормотала какое-то заклинание. Зевран подобрался, опустив на всякий случай руку к метательному ножу. Я приготовилась разрушать заклинание, если кошка решится атаковать, но щиты пока вешать не стала. Не хотелось показать излишнюю пугливость демону.

Но ничего плохого не произошло. Правильным зрением я видела, как вокруг Китти из заклинания сформировались тонкие жгуты, которые накладывались на ее тело энергетической вязью на каждом слове.

— Клянусь не пытаться подчинить сознание своей хозяйки и окружающих людей, клянусь не причинять вреда окружающим без разрешения своей хозяйки, клянусь всячески скрывать свое присутствие, насколько это возможно.

— Обтекаемая клятва, — заметил Зевран. Я чуть сжала его руку и уточнила у демонессы:

— Заверши свою клятву конкретикой. Назови свою хозяйку. Меня зовут Алиена ди Фламма, леди Кусланд.

Китти чуть скривилась, но повторила. Я улыбнулась:

— Не кривись, я полное имя тоже побаиваюсь, так что просто Алиена, — я отпустила руку эльфа и шагнула к демонессе: — Клянусь заботиться, оберегать тебя от охотников на демонов и всех, кто захочет тебя убить, если ты не нарушишь свою клятву.

— Твоя клятва не напитана магией, — обиженно заметила она. Я развела руками:

— С этим придется смириться и поверить на слово. Я действительно не маг и не знаю магических клятв.

Китти поморщилась, а затем снова обернулась кошкой и мурлыкнула:

— Ну, веди… хозяйка.

— Ты уверена, chica? — уточнил Зевран. Я покачала головой и улыбнулась:

— Нет, но не попробуешь — не узнаешь, верно? Тем более что убивать кошку за ее любопытство я не готова. Их и так много гибнет.

Он рассмеялся:

— У тебя был друг кунари, была подруга отступница, наемный убийца, теперь демон.

— А еще король, герой всей страны, церковная послушница, — продолжила я за него. — И то ли еще будет?

И как в воду глядела, хотя способностями к предсказанию никогда не обладала.


* * *


— Chica, как ты собираешься протащить демона в башню, полную магов и обозленных после восстания храмовников?

— Ой!

— Ты обещала охранять меня.

— Не переживай, я помню… Зевран, а может, ты захватишь Китти с собой и передашь ее Айдану? Пусть пока освоится там, где мы будем жить. А потом я вернусь из башни.

— Один на один с демонессой, которая не будет пытаться меня убить или поработить? Хммм, это может быть интересно, хотя и не так весело, как если бы пыталась.

— Не хочу знать. Китти!

— Мм, что ты хочешь приказать, хозяйка?

— Отправишься пока с Зевраном, посмотришь страну. В башню тебе и правда лучше не соваться. Только помни о своей клятве и не подставляй нас всех. Хотя… Зеврана можешь немного попугать.

— Chica, ты так трогательно заботишься о моих развлечениях…

Глава опубликована: 05.08.2024

...о кошмарах

Тень неторопливо, рывками ползла по полу в пятне лунного света. Ночное светило настырно проникало своими лучами в окна и скрадывало очертания предметов, рисуя белесые неровные квадраты на полу и оставляя весь коридор угольно-темным и практически непроглядным.

Я внимательно наблюдала за тенью и ее хозяином: металлический доспех с удлиненной кольчугой создавал столько шума, что в этих гулких, отражающихся от стен шагах потерялось бы не только мое дыхание, но и десяток-другой демонов… и все же, заслышав шаги, я инстинктивно перестала дышать, стараясь ничем себя не выдать. И через полминуты мысленно выругалась, заставив себя втянуть воздух бесшумно и неторопливо, восстанавливая ритм дыхания.

Храмовник медленно прошел почти под самым моим убежищем, по-видимому, не заметив ничего подозрительного, и скрылся за поворотом коридора. Только тогда я расслабилась и с трудом разжала пальцы, которыми вцепилась в свой насест — широкий аканф одной из колонн. Соскользнув вниз по стволу своего временного убежища, я больно ударилась пятками и плюхнулась на пятую точку. И только потом, снизу, посмотрела наконец, куда умудрилась забраться от страха. Судорожно сглотнула: аканф как декоративный элемент украшал примерно центр уходящей по тьму потолка колонны, но все равно — метра два от пола до нее было. Как же в темноте и от страха искажается восприятие… наверх я взлетела чуть ли одним прыжком.

Тихонько выдохнув, я тряхнула головой, поднялась на ноги и, крадучись, направилась в противоположную от храмовника сторону.


* * *


Сегодня утром я наконец добралась до Круга магов, места, которое так и манило меня своей библиотекой. Приехали мы вчетвером: главным в нашей компании был Коннор, запуганный и тихий мальчишка, оказавшийся магом, его дядя Теган, пока еще банн Рейнсфира — ходили разговоры о том, что эрл Эамон останется в Денериме и передаст свой эрлинг брату, — и хмурая Марлис, храмовница из Денерима. Не знаю, какими путями эрл Эамон смог договориться, чтобы его сына не забирали в Круг немедленно, а прислали храмовницу, но он смог, и Коннор дождался моего приезда.

Откровенно говоря, не то чтобы я очень хотела ехать вместе, но раз уж пообещала…

Задерживаться взрослые не стали. Марлис сдала подопечного с рук на руки рыцарю-командору Грегору и засобиралась обратно в столицу, а банна Тегана вежливо выпроводили из башни ее обитатели. Я только успела улыбнуться на прощание и помахать ему рукой, Коннор бросил испуганный взгляд, а затем дверь закрылась и мы остались одни. Не считая еще четверых храмовников, один даже знакомый, он открывал мне дверь во время Мора, рыцаря-командора и Первого Чародея, само собой.

Мальчишка испуганно прижался, и я, взяв его за руку, тихонько шепнула:

— Ты сын эрла, сычик. Выше нос, аристократам не пристало показывать страх.

Наверное, со стороны мы смотрелись забавно: одного роста, субтильные, рыжие — Коннор скорее каштановый, я скорее золотистая, но в среднем… Трогательно держимся за ручки, как Гензель и Гретель, а напротив нас целая группа злобных ведьм.

Впрочем, колдун был всего один и совсем не злой. Я потянула мальчишку ближе к мужчинам и, даже не поздоровавшись, радостно предложила:

— Первый чародей! Меняю сына эрла на доступ в библиотеку, согласны?

Мальчик чуть дернулся, непривычный к моему сомнительному чувству юмора, маг покачал головой и усмехнулся:

— И я рад снова тебя видеть, девочка. И тебя, Коннор. Добро пожаловать в Круг магов.

Жили юные ученики в общих комнатах с кучей двухэтажных кроватей, прямо как в детском лагере. Меня отправили к девочкам, Коннора к мальчикам, а через полчаса снова собрали в кабинете Первого чародея — уговорить мужчин допустить меня на ритуал создания филактерии мага оказалось непросто, но я постаралась. Подозреваю, что удалось мне это только потому, что интерес был взаимным: Ирвингу тоже хотелось знать, что я увижу.

И теперь я с любопытством наблюдала правильным зрением, как маг колдует над моим приятелем. Процесс оказался до обидного быстрым: короткий взмах небольшим кинжалом, так что на пальце выступила капля крови, короткое заклинание — вокруг кинжала и рук мага взметнулись знакомые багровые нити — и кровь, мягко засияв, впиталась в поднесенный к ранке амулет, чем-то напоминающий филактерию эльфа из Бресилианского леса. Весь процесс не занял и пяти минут, но я все же порадовалась, что меня этот ритуал минует. К крови привыкнуть я успела — почти полгода на войне все-таки! — но к чужой. Отдавать свою, да еще так варварски, без дезинфекции, не хотелось.

— Вы знаете, что это магия крови? — сходу поинтересовалась у Ирвинга, едва мы остались в комнате втроем с ним и рыцарем-командором. Коннора отправили обратно в спальни, привыкать, а меня Первый чародей придержал, чтобы расспросить.

Ответил мне храмовник:

— К сожалению, других способов точно знать, где находится маг, нет.

— Интересные двойные стандарты, — я фыркнула и огляделась. Кабинет Первого чародея не изменился, даже бардак был, кажется, тот же. Скамеечка у двери выглядела соблазнительной, но сходу вот наглеть я все же не решилась. — Значит, вообще-то магию крови использовать нельзя, но если очень надо, то можно?

— Откуда ты знаешь, что это магия крови? — с интересом спросил Первый чародей, пропуская мою насмешку мимо ушей. А вот рыцарь-командор нахмурился, кажется, его мои слова задели. Но ответ на вопрос мага его, по всей видимости, интересовал больше собственных эмоций, и мужчина промолчал.

— Вижу, — пожала плечам, а затем с ехидством добавила: — Знаете, по сравнению с вами Йован чист как слеза младенца.

— Вынужденные меры, — развел руками маг. — Лучше расскажи об этом мальчике, Конноре.

Я на несколько секунд замолчала, спрятав глаза и обдумывая, как поделиться впечатлениями и при этом не подставить приятеля. Наконец сцепила руки в замок и ответила:

— Так сразу всего и не расскажешь. После того, как его освободили от власти демона, Коннор закрылся от всех… Меня там не было, сами понимаете, знаю только со слов банна Тегана. Раньше это был обычный жизнерадостный мальчишка, который в меру шалил, где-то лазил, обдирал коленки, в общем, развлекался как мог. Теперь… о том времени, когда он был одержим, Коннор не помнит почти ничего. Иногда ему снятся кошмары, но это просто сны, я специально смотрела — влияния демонов на нем нет. Но что-то он все-таки узнал: не отвечать на вопросы окружающие не могли, что-то мать наплела, что-то отец, что-то слуги. Он умный мальчик, сопоставил их слова и о большей части произошедшего догадался. Ему тяжело далось понимание, что погибло столько людей по его вине. И эта вина и страх снова стать одержимым не дают ему покоя. Если вам интересно мое мнение… — я замолчала, испытующе глядя на руководство Башни. Заботитесь вы о подопечных или Морриган права на все сто, и Круг — это тюрьма?

— Продолжай, — попросил маг. Я еще мгновение разглядывала их, давая Грегору возможность вмешаться, но он не стал. Наоборот, жестом подбодрил меня на продолжение речи.

— Я считаю, что его из этого уныния надо выводить. Страх вообще плохой советчик, вина тоже, с таким багажом ему гораздо проще поддаться одержимости, если я хоть что-то поняла об этом состоянии. Я пыталась его растормошить, и в замке, и по дороге, но Коннор ушел довольно глубоко в свои чувства.

Мужчины промолчали. Не знаю, какой реакции я ждала, но меня в любом случае не порадовали никакой. Поджав губы, я откланялась. В одиночку бродить по Башне меня, конечно, не отпустили, выделили не то провожатого, не то конвоира. Пришлось и впрямь идти в спальню.

Вечер я провела в библиотеке, в компании Солоны и Дагны, которым было интересно все: архидемон, коронация, мой новый титул, которым я не преминула похвастаться, мои путешествия… Спохватились мы, когда было уже довольно поздно. Девушки разошлись по выделенным комнатам, мне, как послушной ученице, следовало вернуться в ученические, но спать не хотелось и я решила побродить по башне.

И вот, добродилась. Чуть не попалась незнакомому храмовнику — вряд ли он мне навредил бы, конечно, но с первого же вечера обзаводиться замечаниями не хотелось.

Я прокралась в спальню девочек, растянулась под одеялом и быстро уснула.


* * *


«В первый день они пришли, всех с собою унесли.

В день второй они напали и кого-то пожевали».

Тоннель, извиваясь как червяк, убегал во тьму. Красные стены пульсировали, мерзко сжимались и путали мысли. Я пробиралась, идя на голос, жадно вслушиваясь в строки, от которых тело покрывалось испариной, а сердце трепыхалось словно пойманный воробей. Звук то становился громче, то тише, иногда в нем сквозило откровенное безумие, но в то же время он казался единственно правильным в этом месте. Ноги оскальзывались на покрытом непонятной слизью полу, и я боялась упасть.

«В пятый день к нам заглянули и девчонку умыкнули».

Стены начали сужаться, все так же пульсируя, словно… словно я была в пищеводе, и он проталкивал меня вперед, подгоняя, не позволяя остановиться и оглянуться. Пол стал ощутимо опускаться вниз, под уклон, и поскальзываться я стала чаще. Стараясь не упасть, я перешла на бег, голос манил вперед, и я понеслась, сбивая дыхание.

В какой-то момент, пытаясь удержаться на ногах, ухватилась рукой за стену и вскрикнула: она была теплой, словно живой, и в то же время обжигала как кислота. Ладонь вспухла черными пузырями, слизь под ногами радостно забулькала…

«Вот она пирует сладко и готовится стать маткой».

Пол окончательно ушел из-под ног, и я провалилась вниз.

Я падала, падала — и не было этому конца. Туннель скрылся во тьме, и ни одного светляка не светило в этой бездне. Казалось, мир исчез, словно я падала в бескрайний, беззвездный космос, и только свист ветра в ушах напоминал, что у всего есть начало и конец. Но голос наконец замолчал, и сердце, пропустив удар, выровнялось. Что-то обожгло правую щеку, словно яд медузы. Затем левый висок. Я словно окунулась в темные воды, полные тварей с ядовитыми стрекалами. Падение замедлилось.

По телу пробежала вспышка боли, когда меня за пояс поймало что-то длинное, гибкое, как шланг. Воздух посветлел, и я увидела щупальце, серое, покрытое черными язвами. И мгновением позже — знакомое лицо.

Меня поймала Ларин.

Я в ужасе заорала.


* * *


Попыталась дернуться, вывернуться из захвата, и поняла, что лежу, чем-то придавленная. Резко вскочила, сбрасывая тяжесть — как оказалось, чужие руки, придерживающие мои плечи. В панике вцепившись хоть во что-то знакомое — в эти руки — и почувствовав, что они вполне человеческие, я разрыдалась, уткнувшись лбом в металлическое плечо. Руки чуть разжались.

— Ты… плачешь? — неуверенный мужской голос заставил взять себя в руки и чуть отстраниться.

— К-кошмар… просто кошмарный сон. П-простите…

Я наконец разглядела его: храмовник, парень лет двадцати, рыжий, с веснушками. Его можно было бы назвать симпатичным, но сейчас лицо было напряжено, губы сжаты в тонкую полоску, на коленях обнаженный меч. Меня разглядывает пытливо и чуть ли не со страхом в глазах. Я не сразу поняла, чего он испугался, но, увидев меч, выдохнула:

— Я не одержимая… Это просто сон.

— Я должен доложить рыцарю-командору, — строго отозвался он. Пожав плечами, я заставила себя расслабиться и, пусть и не без труда, улыбнуться:

— Идем вместе. Все равно же надо будет меня предъявить, я лучше сразу объяснюсь.

Парень кивнул и отстранился, позволяя мне встать. Напряженно следил за каждым движением, и я наконец не выдержала:

— Да не собираюсь я в демона превращаться!

И вдруг поняла, что в комнате никто не спит. Девочки разных возрастов испуганно забились под одеяла и следили за мной так же напряженно, как и храмовник. Выдохнула:

— Простите, что разбудила.

— Идем, — парень дождался, пока я натяну выданную мне форменную мантию, и потянул наружу.

Повторная прогулка по темным коридорам оказалась куда менее приятной. Воспоминания о кишке из сна стояли перед глазами, так что я шла все медленнее и медленнее, казалось, кошмар продолжился. Тени от редких факелов изгибались самыми невероятными фигурами, по стенам словно сползала черная дымящаяся слизь, память то и дело подбрасывала фрагменты видения, и я не выдержала, снова всхлипнула, зажмуриваясь. И тут же налетела на своего провожатого.

— Эй, ну ты чего? — снова растерялся он. Я вцепилась в его руку и шепотом, боясь, что голос подведет, спросила:

— Тебе когда-нибудь снилось самое-самое ужасное, что ты вообще когда-либо мог представить в жизни?

— Нет, наверно…

— Поверь на слово… Идти после этого темным коридором довольно страшно. Во сне тоже был… коридор.

— Я слышал, ты тут была во время восстания? — храмовник потянул меня за руку, и я пошла следом, так и держась за его руку и не открывая глаз. — Это снилось?

— Нет. Демоны это ерунда… Есть, с чем сравнить.

Я споткнулась, да так, что полетела бы носом вперед. Мужчина подхватил и укоризненно протянул:

— Совсем под ноги не смотришь?

— Страшно, — помотала головой в ответ. Он вздохнул:

— Придется терпеть. Я не понесу тебя на руках.

— Тоже мне, рыцарь без страха и упрека, — я фыркнула, чуть приходя в себя, и наконец открыла глаза. Передо мной была лестница на второй этаж. Помнила я ее отлично, но сейчас… Ступени, уходящие во тьму, откровенно пугали. Сверху, казалось, раздавались хлюпающие звуки: не то там кто-то ходил по слизи, не то кого-то жевали. В горле встал ком, и пришлось приложить усилия, чтобы его сглотнуть. — А может… поговорим, а? Расскажи что-нибудь. Вот как тебя зовут?

— Мартин, — он усмехнулся и снова потянул меня за собой. В первое мгновение я пыталась сопротивляться, но пришлось подчиниться, хотя разум в панике зажмурился и отказался работать. Я вцепилась Мартину уже не то что в кисть руки — обхватила за предплечье, стараясь встать как можно ближе. Но голос не дрогнул. Правда, до сих пор рисковала только шептать, но шепот был уверенный.

— А я Алиена… Мартин, а ты знаешь, если бы я была одержимой, могла бы вырвать тебе руку. А ты так смело меня держишь… Тебя тут не было во время восстания?

— Не было, — хмыкнул он. — Меня прислали уже после. Руку-то отпустить? А то вдруг оторвешь?

— Нет! — я вцепилась в него мертвой хваткой. — А ты откуда? Прямо из монастыря сюда приехал?

— Нет, из Джайнена. Это небольшой портовый городок в Недремлющем море.

— Прям в море? — смешок вырвался сам, и новый знакомый ответил мне тем же:

— Баннорн Недремлющее море, само собой. Меня после монастыря отправили в их Круг. Но храмовников в Джайнене хватает, так что когда решали, кого перевести в Кинлох, отправили меня.

Лестница закончилась, а я и сама не заметила, как. Никакой слизи, никаких трупов, никаких демонов. Даже никого не ели. Но молча идти было по-прежнему страшно, и я поспешила задать следующий вопрос:

— А родился ты где? У тебя есть родственники?

— В Баренторне, это маленькая деревенька в предгорьях. Там родители остались и старший брат.

— Скучаешь?

— Временами, — согласился он. — Но мы изредка видимся: храмовники, конечно, несколько ограничены в передвижениях, но вот брат недавно приезжал в Джайнен. А у тебя?

— Брат.

— А родители? — удивился парень, но сам себе ответил: — Хотя Мор… Прости.

— Я не помню родителей, а у брата я приемная, — спокойно ответила я. — Мы во время Мора и познакомились. Он архидемона убил.

— Твой брат — Герой Ферелдена? — Мартин даже остановился от удивления. В другое время я бы обязательно похвасталась и Айданом, и своими подвигами, но сейчас только равнодушно кивнула, снова потянула его вперед по коридору и задала следующий вопрос:

— А почему ты решил стать храмовником?

— Почему нет? — храмовник великодушно позволил сменить тему, тем более мы дошли до очередной лестницы. — Маги могут быть опасны, могут быть полезны. Если я могу помочь им быть полезными, я помогу. А ты? Я так понял, ты на особом положении? Слышал, Первый чародей очень радовался твоему приезду.

— Это он зря, — тихонько хмыкнула я, наконец обретая какое-то подобие присутствия духа и стараясь не смотреть на ступени, отблескивающие чем-то влажным и темным. — Я слишком любопытная, чтобы быть спокойной.

— Поэтому потом снятся кошмары? — подначил Мартин, и я вздрогнула, споткнулась и вцепилась в его руку еще крепче. — Извини. Такой серьезный повод?

— Я сестра Героя Ферелдена, — напомнила я и все-таки не удержалась: — Может, ты слышал про Белого Стража? Алистер ввел этот титул специально для меня — надо было как-то наградить, казне ничего не стоит, а мне приятно… Но на пустом месте все-таки король награждать не станет.

— И что ты для него сделала? — полюбопытствовал храмовник. — Сплела венок?

— Несколько месяцев прикрывала спину в бою, — я пожала плечами. — Однажды спасла жизнь всей нашей команде… ну, ладно, может, без меня бы обошлись, но тогда не обошлись бы без жертв, это точно. Влезла в бой с архидемоном…

— Серьезно? — Мартин снова остановился. — Но ты же…

— Я же ребенок, о да… — фыркнула я. — Знаешь, в зеркало я смотрюсь каждый день, так что можно не озвучивать очевидные вещи.

— Это он тебе снился? Архидемон? — с сочувствием спросил мужчина. Покачав головой, пообещала:

— Расскажу, но только сразу всем. Не та история, которую хотелось бы пересказывать часто.

В этот момент мы в который уж раз остановились, но теперь, для разнообразия, перед дверью, и Мартин постучал. Распахнулась она только через минуту, когда я уже начала нервничать. На пороге показался заспанный рыцарь-командор Грегор в свободной рубахе и штанах, и выглядел он при этом по-домашнему мирно и даже уютно. Хвала Создателю, хоть спит не в доспехах, подумалось мне. Пару секунд мужчина переводил взгляд с меня на своего подчиненного и обратно, потом устало выдохнул:

— Я чувствовал, что с приездом этой девицы придется забыть о спокойном сне. Что она натворила?

— Почему я должна была что-то натворить? — попыталась возмутиться я, но голос дрогнул. В темноте все казалось иным: провал на месте двери, едва заметное щупальце, шевелящееся внутри… Я с трудом подавила порыв завизжать и спрятаться за спину своего храмовника, присмотрелась — занавеска. Всего лишь шевелящаяся на ночном сквозняке занавеска. Но в Мартина вцепилась мертвой хваткой.

— Что там? — главный храмовник с недоумением обернулся назад. Я сглотнула и покачала головой, стараясь больше не смотреть внутрь помещения. Мой сопровождающий отчитался:

— Я стоял на посту возле ученических комнат, когда раздался крик. Сдал пост Руди, и пошел проверять. Кричала Алиена во сне, но сразу проснулась и разрыдалась. Демоны не плачут, — в его голосе послышались извиняющиеся нотки, — поэтому я счел возможным проводить ее сюда, а не в карцер.

Рыцарь-командор подозрительно меня оглядел, словно пытаясь увидеть, что творится у меня в голове. Я только вздохнула:

— Я бы без проблем разрешила посмотреть, что у меня внутри, но, к сожалению, не открываюсь как коробочка. Мне приснился кошмар, и с демонами он никак не связан.

Мужчина еще пару мгновений меня разглядывал, потом скомандовал:

— В мой кабинет. Глаз не спускать.

Мартин потянул меня дальше, а дверь за нашими спинами захлопнулась. Я шепотом спросила:

— Это он мне поверил или нет?

— Скорее, поверил, — пожал плечами храмовник. — Иначе мне влетело бы, а ты отправилась в карцер. Но разобраться все равно стоит, чтобы больше не возвращаться к этой проблеме.

— Ну-ну, — хмыкнула я и замолчала. Разбираться с моими снами было если не бесполезно, то весьма непросто. Пытались уже разные люди и… не-люди тоже, но кошмары как снились, так и продолжали сниться.

Кабинет рыцаря-командора оказался недалеко, всего через три двери. Был он куда скромнее, чем рабочее помещение Первого чародея: стол, кресло, пара шкафов. Никаких стульев для посетителей, диванчиков и прочих излишеств. Даже завалящей картины на стене не висело, только стяг с уже привычным для меня солнышком и поверх него щит с пылающим мечом — символы Церкви и храмовников.

Я отошла к небольшому окошку. Человеку в него было не пролезть, даже ребенку, а вот птица могла бы протиснуться, сложив крылья. Не то чтобы я так боялась, что меня запрут в башне, но видеть, что дорога на свободу остается открытой, было приятно. Прикинув, хватит ли мне наглости, чтобы усесться в кресло хозяина кабинета, я все же вздохнула и осталась где стояла.

Дверь распахнулась резко, и в то же мгновение погас единственный освещавший комнату факел — наверно, от сквозняка. На пороге показалось бесформенное чудовище с четырьмя руками, неровно подсвеченное из коридора, и я взвизгнула, накинула щит на Мартина и метнулась ему за спину. Нервы, только-только успокоившиеся, снова натянулись как тетива и завибрировали мелкой дрожью по всему телу.

— Что за балаган? — раздался недовольный голос рыцаря-командора. — Ирвинг, будь добр, зажги факел. С этими сквозняками надо что-то делать.

На кончиках тонких, изящных пальцев, покрытых морщинками, заиграла небольшая искорка, метнулась к стене и впиталась в просмоленную тряпку факела. Еще одно мгновение тьмы — даже дверь захлопнули, — и свет вспыхнул так ярко, что я зажмурилась.

А когда открыла глаза, наткнулась на недовольный взгляд рыцаря-командора. И облегченно выдохнула:

— Это вы…

— А ты кого ожидала, Верховную Жрицу? — буркнул храмовник и потер переносицу двумя пальцами. Первый чародей укоризненно покачал головой:

— Грегор, будь помягче, девочка напугана, — мужчина осмотрел Мартина и заинтересованно протянул: — Какой интересный щит! Впервые такой вижу… Хотя нет, от Ульдреда ты ведь прикрывала нас именно таким, дитя мое?

Я молча кивнула.

— Ирвинг, ты собирался работать завтра. Научной деятельностью тоже займешься завтра, — хмуро оборвал рыцарь-командор и прошел к своему креслу. — Рассказывайте.

Мартин еще раз повторил свой доклад, так же кратко. Затем мужчины посмотрели на меня, так что я даже слегка смутилась от такого пристального внимания.

— Мне снятся кошмары. Иногда. Просыпаюсь я всегда с криком.

— Ты помнишь, что тебе снится? — уточнил маг. Я кивнула:

— Помню, знаю, почему мне это снится, и знаю, что ничьего влияния со стороны тут нет. Меня просто сильно напугали, настолько, что пока никому не удалось справиться с этими снами.

— Что ж тебе такого снится, что страшнее одержимых и даже архидемона? — с любопытством спросил Мартин, но под взглядом начальства тут же отступил назад. Я вздрогнула и обхватила себя руками за плечи. Отчего-то рассказывать, да еще на ночь глядя, совершенно не хотелось. Я невольно заскучала по своему убийце, который последние месяцы все мои кошмары высмеивал, стараясь приободрить, и при этом сидел рядом, когда я засыпала.

— Глубинные тропы, — все-таки выдавила объяснение. — Винн не рассказывала?

— Вкратце, — кивнул главный храмовник, а Первый чародей усмехнулся:

— Винн сказала «Было страшно», и дальше говорить отказалась.

— Она не соврала, — голос чуть дрогнул. — Только я не знаю, могу ли я рассказывать подробности, возможно, это тайна Серых Стражей. Мне потом Айдан за болтовню голову оторвет.

Грегор чуть поморщился, достал из шкафа графин с водой и стакан, налил, протянул мне:

— Рассказывай, что можешь.

Я отхлебнула, прикидывая, что не является тайной. Характер гномьей Совершенной? На месте гномов я бы эту тайну похоронила не то что в Камне, а под стокилограммовой плитой. Превращение женщин в маток — мало того, что вспоминать эту дрянь совсем не хочется, так еще и правда не хотелось бы лишнее болтать.

Мои размышления прервала открывшаяся дверь. На пороге стояла Винн, как всегда в аккуратной мантии, прическа — волосок к волоску, спокойное выражение лица, разбавленное легким беспокойством. Она моментально оценила открывшуюся ей картину, сделала правильный вывод и с сочувствием спросила:

— Кошмары, дорогая?

Я кивнула. Рыцарь-командор устало вздохнул и уточнил:

— Что ты тут забыла, Винн? По ночам маги спят.

— Такие старые кошелки, как я, Грегор, иногда ночами мучаются бессонницей. Мне стало интересно, что за переполох вы устроили посреди ночи. Впрочем, я уже догадалась, — она подошла ближе и обняла меня за плечи. В кои-то веки я позволила себе расслабиться и уткнуться ей носом в бок. Если волшебница и удивилась, то виду не подала. — Ну-ну, дорогая, все хорошо. Сны все те же?

Я снова кивнула, не поднимая глаз.

— Странно. После выхода на поверхность они ведь проходили?

— Нет… После выхода на поверхность я не засыпала одна. То Айдан со мной сидел, то Зевран, то Лел. Когда мы уплыли со Стэном, меня на первую ночь оставили одну в каюте… В общем, я переполошила весь дредноут, и после этого ночевала только с Зевраном. Со мной потом пыталась поработать их тамассран — знаешь, кунарийская жрица-воспитательница? Они занимаются воспитанием детей-кунари, и заодно следят за уровнем тревожности у солдат, чтобы срывов не было… Меня отправили к ней, и как ребенка, и как… с моими снами. Но без толку, стоит остаться в одиночестве — и я снова слышу Геспит.

Женщина вздохнула и, ласково погладив меня по голове, спросила:

— И стоило оно того? Месяц походов под землей — и ты не можешь нормально спать уже столько времени.

Я отстранилась и сердито спросила:

— Винн, тебе понравились големы?

— Может быть, вы все-таки объясните, в чем дело? — рыцарь-командор явственно начал сердиться. Волшебница вздохнула:

— Что тут рассказывать? На Глубинных тропах мы столкнулись с довольно мерзкими последствиями чужой жажды власти. Настолько мерзкими, что девочке они до сих пор снятся.

— Она хотела найти один утерянный артефакт, — решилась я, отходя от Винн. Все-таки сложно требовать уважения как к взрослой, когда чуть что, кидаешься под защиту доброй тети. — Одна… гномка. Он потерялся в глубине бывшей гномской империи, у порождений тьмы. И она отдала этим тварям всех, с кем шла, мужчин, женщин. А с женщинами порождения тьмы делают такое… — я втянула воздух сквозь зубы и снова вцепилась в руку стоящего рядом Мартина. Колдунья проследила за этим жестом и хмыкнула:

— Вот и дожила я до того дня, когда юные девицы предпочитают искать защиту у симпатичных молодых людей, а не у знакомых старых теток.

Я тут же отдернула руку и вспыхнула.

— Просто Мартин сегодня вовремя меня разбудил и отвлек от страхов, пока мы шли, — смущенно пробормотала я, и перешла в атаку: — И вообще, как тебе не стыдно? Какая ты старая?

— А что с женщинами делают? — полюбопытствовал молодой храмовник. Я снова вздрогнула, зажмурилась, — но перед глазами снова встала Геспит. Почувствовав, как кровь отливает от лица, испуганно-сердито посмотрела на парня и уточнила:

— Ты знаешь, откуда берутся дети? — он удивленно кивнул. — А задумывался, откуда берутся порождения тьмы? Намекну, источник тот же.

Винн снова обняла меня, успокаивающе погладив по спине, и я почувствовала, что натянутая пружина нервов слегка расслабляется. И по ассоциативной цепочке: Геспит, Ларин, Бранка, Наковальня, големы — я вспомнила совсем другого голема, виденного недавно. И решила попробовать хотя бы помочь ему, раз уж не могу разобраться с собой.

— Кстати, Винн, — я снова отстранилась, — а действительно, тебе понравились големы? А то есть некоторая возможность заполучить одного себе. И даже не на Глубинных тропах.

— О чем ты, дорогая?

— Мы с Зевраном наткнулись на статую в одной деревеньке, называется Хоннлит. Это голем, и так вышло, что я знаю слово активации. Только жезла нет, но наследник владельца голема сказал, что подойдет любой.

— Думаю, раз ты меняешь тему, пора ложиться спать, — с улыбкой заметила Винн. Я пожала плечами, кивнула. Первый чародей вдруг озабоченно спросил:

— Но ты ведь засыпала не одна, Алиена. А в общей комнате.

— Это все равно что одна, — тихо ответила я. — Когда людей много, каждый занят собой.

Глава опубликована: 05.08.2024

...о старых знакомых

Утро началось с того, что я проспала. Оказывается, учеников едва ли не строем отводили на завтрак и занятия два ответственных храмовника на пару с ответственным за урок магом, и когда девчонки строились, я еще безмятежно дрыхла в обнимку с подушкой. И даже когда эту подушку у меня попытались отобрать, я только поглубже закопалась в одеяло, промычав классическое «ну, мам, мне ко второй паре, я еще посплю».

В следующее мгновение одеяло резко слетело с меня, а над ухом кто-то гаркнул «Встать!» Я подскочила как ошпаренная, одной рукой выставляя щит, второй хватаясь за шест: за время нашей совместной прогулки Зевран не переставал тренировать меня, и иногда эти тренировки были не особенно… дружескими. Во всяком случае, когда убийца первый раз меня разбудил кинжалом у горла, я отказывалась разговаривать с ним еще часа два. Зато научилась просыпаться еще до того, как ко мне кто-то подходил ближе, чем на пять метров.

А тут… расслабилась. Зевран засмеет. Позор.

— Ну? — прокрутив все это в голове, недружелюбно спросила я храмовника, который меня разбудил. Знакомого, кстати, это был тот самый парнишка, что не хотел нас перевозить во время Мора. Кэррол, кажется.

Храмовник от меня такого тона явно не ожидал. Он побледнел, сжал губы в нитку, видимо, от злости, и уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но его прервал второй голос:

— Кэррол, брось. Девочка первый день здесь.

— Маги должны знать свое место, — процедил этот… храмовник.

По полу тянуло сквозняком, и ноги моментально замерзли, что не добавило мне настроения. Зло оскалившись, рыкнула:

— Слушай, ты, жертва гордыни… Во-первых, я не маг, во-вторых, не тебе мое место определять. А в-третьих, если ты в какой-то своей фантазии счел, что тебе должны все вокруг кланяться, то иди поплачь в углу — это не так. И если тебя так цепляет тот факт, что Серые Стражи во время Мора не стали умолять тебя на коленях выполнить свои обязанности, то могу только посочувствовать.

— Ты! Маленькая дрянь… — похоже, про Серых Стражей я угодила в яблочко. А может, про поклоны.

— Тихо! — тихонько, почти на грани слышимости рыкнул второй храмовник, появляясь наконец в моем поле зрения. — Кэррол, умолкни. Храмовник не должен вестись на провокации, а ты ведешь себя как сопляк. Девочка, маг ты или нет, но ты уже в Круге, и тут есть некоторые правила. Тебе придется их соблюдать.

— Я и не против, — проворчала я, разглядывая новое действующее лицо. Мужчина был постарше, лет тридцати, пожалуй. Темноволосый, с узким лицом и едва заметной щетиной. Хамить ему вот сходу я не решилась — вдруг он адекватный, а я сразу против себя настрою? Правда, ноги мерзли все отчаяннее, и я вместе с ними. — Если бы меня предупредили вчера, я бы постаралась встать вовремя. Но мне не сказали.

— Теперь ты в курсе, так что поторопись.

— Так точно, командир, — фыркнула я, не сдержавшись, цапнула свои шмотки и отправилась в небольшой закуток, где можно было умыться. Уже расчесываясь, поняла, что вместо мантии нацепила свои «гражданские» вещи, но мысленно махнула рукой — не заставят же тратить время и натягивать мантию?

Переодеваться мне и впрямь не пришлось. Стоило мне вернуться в спальню и с удовольствием посмотреть на перекосившееся лицо Кэррола, как в комнату заглянул Мартин.

— О, теперь понятно, почему «белый страж», — рассмеялся он вместо приветствия. — Пошли, белка, начальство зовет.

Я с радостью побежала следом, махнув на прощание старшему храмовнику. На девочек-учениц даже смотреть не стала — могли бы и разбудить, они-то о внутренних порядках точно знают.

Мартин повел меня знакомым маршрутом, и внезапно в голову пришла мысль, которой я поспешила поделиться:

— Забавно, первый раз здесь прохожу так, чтобы было не страшно.

— Часто ходишь? — насмешливо уточнил он. Пожала плечами:

— Дважды во время восстания, вверх и вниз. И ночью тоже… вверх и вниз, — я не стала уточнять, что ночью я тут проходила и в одиночку. Впрочем, храмовник не стал комментировать дальше, похоже, тема мятежа была больной. Поэтому тему я перевела: — А что это за храмовник был? Тот, который постарше.

— Рыцарь-капитан Хэдли, заместитель рыцаря-командора, — на этот вопрос Мартин ответил охотнее. Я усомнилась:

— И он сам ходит будить учеников?

— Обычно нет, но сегодня его очередь проверять подчиненных. Он вообще-то не тебя будить приходил, а просто проходил мимо вашей комнаты, проверял посты.

— А, то есть мне просто повезло? — я хмыкнула. — Ну, или Кэрролу. Тут как посмотреть.

— Уже успела поссориться? — мужчина покачал головой. — Оно тебе надо? Ты ведь тут теперь надолго.

— Ну, так уж и надолго, — я засмеялась. — Через три месяца уеду, заметить не успеешь. А почему тебя за мной прислали?

— А ты против? Меня приставили к тебе личным храмовником, можешь гордиться. Мало кому из учеников так везет. А почему только три месяца? Потом переведут?

— Мартин, — я захихикала. — Во-первых, сочувствую тебе, подопечная тебе досталась беспокойная. Во-вторых, я не маг и жить в Круге не буду. Я сюда приехала ради библиотеки, ну и Первый чародей хотел пару опытов поставить с моим участием. Так что через три месяца я вернусь к брату.

— И почему мне кажется, что я буду считать дни этих трех месяцев? — вздохнул храмовник. Я состроила невинное выражение лица и пообещала:

— Я буду паинькой. Постараюсь.

Мартин только как-то недоверчиво хмыкнул. И распахнул передо мной дверь.

— А можно как-то убрать храмовника Кэррола от младших учеников? — с порога спросила я, и тут же поправилась: — Доброе утро.

На этот раз мы пришли в кабинет Первого чародея, чему я только порадовалась: в отличие от любителя аскезы Грегора, Ирвинг был весьма увлекающимся человеком, так что здесь было на что посмотреть: заваленные какими-то неизвестными мне приборами столы, шкафы с книгами, схемы на стенах и — о чудо! — уже знакомая мне по прошлому разу скамеечка. Правда, сейчас она была занята — кроме нас с Мартином и двух руководителей Круга тут находились Винн, Солона и еще один незнакомый мне маг.

— А что не так с Кэрролом? — хмуро уточнил рыцарь-командор. Я эмоционально пояснила:

— Да с ним все не так! У парня же явные проблемы с самомнением. Еще когда мы сюда первый раз шли, он пытался качать права, что не станет перевозить Серых Стражей без подобающей просьбы и вообще его никто не ценит и не уважает. А уж его методы общения с теми, кто слабее… Если он не только меня так будит, то странно, что среди ваших учеников еще никто заикаться не начал.

— И первое, что ты сделала, это пожаловалась? — с улыбкой спросила Винн. — На тебя это не похоже, дорогая.

— Первое, что я сделала, это объяснила ему, куда пойти со своими требованиями, — проворчала я. — И если бы дело касалось только меня, я бы промолчала. Но есть ведь другие дети. Есть Коннор. Ему и так досталось, с ним теперь помягче надо.

— Достаточно, — прервал меня Грегор. — Я разберусь с тем, как должны действовать храмовники, без поддержки магов.

— Я не маг, — радостно сообщила я. — Так что обращайтесь в любое время.

— Маг ли ты, мы как раз и разберемся, — ответил вместо рыцаря-командора главный чародей. — И немного поменяем правила: ночевать ты будешь вместе с Солоной, надеюсь, просыпаться посреди ночи больше никому не придется. До обеда мы посмотрим, что ты умеешь, девочка, после обеда библиотека в твоем распоряжении.

— Отлично! Что мне надо делать?


* * *


День пролетел почти незаметно. Я демонстрировала свой щит, разглядывала различные заклинания и пробовала их уничтожать, рисовала на бумаге потоки магии — как умела — и выполняла кучу других заданий. На обеде первым делом кинулась проверять своего подопечного — Коннор успел стать мне приятелем, несмотря на свою депрессию. После обеда я утащила мальчишку в библиотеку — занятий у младших магов больше не было, а выполнять задания магов-наставников можно было и там, благо, пока эти задания были больше теоретическими. Я же искала литературу по истории Мора, скверне и медицине, а самое интересное выписывала в специальный, для этой информации заведенный блокнот.

Там, в библиотеке, я и обзавелась еще одним знакомым. Мы ухватились за одну и ту же книгу, и тут же оба отдернули руки, уступая оппоненту.

— Это ты! — с восторгом выдохнул мой соперник на ниве литературы. Светловолосый мальчик чуть старше Коннора, лет двенадцати, уставился на меня с неприкрытым восторгом, мелькающим в ореховых глазах. В первый момент я растерялась — с чего такая реакция? — потом узнала: он оставался среди тех детей, что спасла Винн во время мятежа, и после нашего возвращения из башни слушал рассказы Лелианы. И байки Зеврана, который несколько преувеличил мою роль в подавлении этого самого мятежа. Заулыбалась:

— О, я вспомнила! Это ведь ты хотел стать охотником на демонов? — книга, за которую мы оба уцепились, была о Тени. Я хотела посмотреть, нет ли там информации о скверне, а он, видимо, искал знания об ее исконных обитателях. Но на словах о демонах мальчик помрачнел:

— Да не важно. Ладно, я просто поздороваться хотел, — и явно собрался уйти, так что пришлось ухватить собеседника за рукав. Невольно отметила, что с ребенком это сделать куда проще, чем со взрослым.

— Куда ты так торопишься? И почему неважно? Мне показалось, ты всерьез говорил, неужели передумал?

— А то ты не понимаешь? — буркнул парень. — Без одобрения храмовников тут ничего нельзя. Я поговорил с Первым чародеем, он даже вызвал рыцаря-командора. И мне запретили. А все остальные потом смеялись, до сих пор пальцем тычут.

— Сломай один палец, остальные попрячутся, — хмыкнула я и задумалась, не выпуская из рук добычи. Парень мне еще тогда понравился: не испугался, наоборот, тут же выбрал себе подходящее занятие. И не попытался пробраться куда не просили, а решил учиться, — в общем, полная противоположность мне. Странно, что ему запретили. Сам он, тем временем, попытался выдернуть у меня из пальцев рукав, но не смог. Тоскливо спросил:

— Ну, чего тебе надо?

— Ты ведь все равно пытаешься узнать о демонах, — вынырнула из мыслей я и кивнула на книгу. — Значит, не бросил эту затею, но пытаешься научиться тайком. Плохая идея.

— Есть получше? — буркнул он. Я как раз обдумывала, что-то такое в голове у меня бродило, поймать бы…

— Может быть. Пошли, расскажешь подробнее. Меня, кстати, Алиена зовут.

И потащила его за руку в тот закуток, где мы устроились с Коннором.

— Дэррек, — проворчал он. — И чего мне с вами сидеть? Мало надо мной из-за демонов смеялись, так теперь еще и за дружбу с малявками?

— Ой ты взрослый нашелся, — фыркнула я и представила: — Это Коннор. А будет кто смеяться, ты мне скажи. Я им доходчиво объясню, что ничего смешного тут нет.

— Драться будешь? — насмешливо уточнил Дэррек. Я закатила глаза:

— Человеку язык дан не для того, чтобы чушь нести, а чтобы уметь договариваться. Кстати… — я сочла момент подходящим для небольшого подкупа и вытащила пару конфет. — Угощайтесь. А теперь рассказывай, как ты уговаривал рыцаря-командора, зачем тебе это вообще надо и что ты собирался делать дальше.

Дэррек взял конфету и покрутил в руках. На лице явно отображалась борьба: он уже считал себя слишком взрослым, чтобы кидаться на сладкое, но все еще его любил, а в башне детей вряд ли особо баловали. Я с интересом наблюдала за этой пантомимой и удовлетворенно кивнула, когда здравый смысл победил. Коннор вообще не заморачивался такими проблемами, слопал конфету сразу и с прежней печалью уставился в учебник. Впрочем, мне показалось, что это уныние не слишком прилежного ученика перед гранитом науки, а не привычная депрессия.

— Рассказывать-то особенно нечего, — ворчливо заметил будущий охотник на демонов, пережевывая шоколад. — Когда я услышал, что эти гады сделали с остальными, то решил, что демонов надо изгонять как можно быстрее. И пошел к Первому чародею, просить, чтобы научили. Я все, чему тут мелкоту учат, уже знаю, я быстро учусь. А личного наставника мне пока не дают.

— Но тебе отказали?

— Нет, Первый чародей ответил, что идея интересная, но без согласования с храмовниками он не может разрешить. А рыцарь-командор сразу заявил, что ни одного мага к демонам и близко не допустит.

— А ты на это что?

— А что я? Меня выставили из комнаты и все.

Я снова задумалась, разглядывая будущего охотника на демонов. Потому что я не я буду, если не протащу эту идею в жизнь. Осложнялось это, правда, тем фактом, что уговаривать надо не Первого чародея, он и так согласен. Уговаривать надо рыцаря-командора. И это будет на самым простым занятием.

Мастером дипломатии я не мнила себя даже в прошлой своей жизни, когда люди вокруг были менее суровые, а мой характер еще не претерпел изменений. Теперь, после смерти, Мора, Бранки и еще целой кучи причин, после своих кошмаров, я стала куда резче и, чего уж от себя скрывать, наглее. Не уверена, что эти изменения так уж плохи, но договариваться я разучилась окончательно. По крайней мере, с людьми, с которыми меня не связывает дружба — а Грегор был скорее в числе тех, к кому я испытывала легкую неприязнь, замешанную на уважении. В последние два дня — скорее уважение, но и выкинуть из головы то, как он сдался во время восстания, я так сходу не могла.

К тому же нужно было придумать какой-то план. Во-первых, я сомневалась, что до сих пор никто из магов никогда не убивал демонов, и раз какого-нибудь ордена крутых ведьмаков до сих пор нет, значит, идея себя не оправдала. Во-вторых, я видела как наши колдуньи сражались с тем же Ульдредом: лириума напились на год вперед. А ведь в одиночку маг может не успеть выпить заветный бутылек. Или запасы и вовсе закончатся. И после этого веселого мальчишку Дэррека, у которого, я помню, глаза горели от восторга, можно будет хоронить.

Какая-то идея у меня в голове забрезжила. Что-то мне интересное в наших путешествиях попадалось, но я никак не могла ухватить мысль за хвост. Пришлось достать свой блокнот, в котором я вела что-то вроде путевых заметок: не дневник, скорее набор вопросов, ответы на которые мне интересны, зарисовки, заметки на память. Погрузившись в чтение, я пропустила, о чем говорят мальчишки, и спохватилась, только краем глаза заметив, что Дэррек встает.

— Ты куда?

— Спать пойду, — проворчал он. — Помолчать можно и по отдельности.

Я ухватила мальчишку за руку и возмутилась:

— Я тут для тебя стараюсь, а ты спать? Сиди!

— Для меня? — удивленно переспросил он.

— Ну, мы вроде тебя обсуждали. Если неинтересно, то иди, конечно.

— Я думал, ты уже забыла, — растерянно пробормотал он, присаживаясь на место. Коннор с любопытством посмотрел на нас и спросил:

— Ты хочешь что-нибудь придумать?

— Сычик, я уже почти придумала. Осталось только вспомнить, что именно, — я вздохнула и снова уткнулась в записи. Мальчишки замолчали, но надолго их не хватило. К счастью, отвлекать меня не стали: Коннор что-то тихонько спросил у Дэррека, тот нехотя ответил, но в итоге они разговорились.

Блокнот пришлось пролистать почти в самое начало, где я подшила пачку листков, на которых писала изначально. И стоило увидеть один небольшой, схематичной рисунок, как память радостно завопила: «Оно!»

На рисунке был изображен изящный амулет с камнем в центре. Память подкинула мне его настоящий вид: тонкая ювелирная работа, золото и кровь внутри камня. Рисунок не передавал и половины очарования магический побрякушки, все же я не художник, но даже так будоражил воображение. И словно я снова окунулась во мрак этой филактерии: в голове почти зазвучал голос-эмоция того древнего эльфа, что был заключен внутри центрального камня вместе со своей кровью. Он вложил мне в голову свои знания так глубоко, что и захочешь — не забудешь, и теперь они всплывали на поверхность

— Дэррек, — позвала я. Голос внезапно оказался хрипловатым, словно я и впрямь снова окунулась в эмоции чародея. Откашлялась, помотала головой, разгоняя мысли. — Дэррек, есть важный вопрос. Фехтовать ты случайно не умеешь?

— Нет, — быстро ответил он, кажется, даже не удивившись. И в этом поспешном ответе я увидела ложь так же ясно, как солнце на небе. Захлопнула блокнот и протянула:

— Врешь…

— Нет, — упрямо повторил он. — Мы с братом пробовали… немного. В детстве. Папаша-то кузнец. Но я ж не рыцарь, нормально фехтовать не умею.

— А хочешь? — провокационно уточнила я, чувствуя, как на губах сама собой расползается довольная улыбка. Дэррек хмуро глянул и проворчал:

— Какая разница, чего я хочу? Не разрешат.

— Ну, зачем же так категорично? Я, кажется, и правда придумала… Но лучше бы ты умел фехтовать хоть немного.

— Немного я умею, — скромно отозвался сын эрла Эамона. — Меня же учили.

Я с интересом взглянула на приятеля.

— И «немного» это сколько в годах обучения?

— Погоди, — перебил Дэррек шепотом, — ты что придумала?

— Ничего такого, чего ты не осилишь, если постараешься, конечно, — я усмехнулась. Идея нравилась мне все больше и больше, и подводный камень в ней был только один. Кто будет учить?

Необходимые знания у меня были, но вот с умением их передать возникали определенные сложности. Не то чтобы я совсем не знала методов преподавания — все-таки училась и в школе, и в институте. Причем, хоть специальность у меня была далекой от педагогики, сам институт был профильным именно в этой области, поэтому целых полгода я училась учить, так сказать. Одна пара в неделю, не бог весть что. И было это три года назад…

Но мне ли бояться трудностей? Я архидемона убивать помогала, что мне какие-то уроки.

Но лучше бы второй архидемон…

Дэррек прервал мои внутренние попытки уговорить себя, хмуро попросив:

— Лучше расскажи сразу. Причем тут вообще фехтование?

Я тяжело вздохнула, дала себе мысленный подзатыльник и вкратце рассказала о том, что доверил мне пленник филактерии. Глаза обоих мальчишек постепенно разгорались восторгом, так что я почувствовала себя какой-то сказочницей.

— Ты ведь покажешь нам? — шепотом спросил Коннор. Я вздохнула:

— Сычик, я не могу показать. Я знаю, как это делать, но сама-то я не маг. Я могу рассказать. Хотя, честно говоря, учитель из меня вряд ли хороший получится.

— Ничего страшного, — с воодушевлением заявил будущий охотник на демонов. Мой энтузиазм, напротив, слегка поутих. Обещать что-то, позволять надеяться было как раз вполне страшно. — Ты как-нибудь объясни, а дальше мы сами разберемся.

— Никаких «мы сами», — испугалась я окончательно и начала сгребать свои блокноты в одну стопку, намереваясь уходить. — С ума сошел, что ли? Это тебе не бисероплетение, где самая страшная неудача — иголку под ноготь загнать. Надо поговорить с Первым чародеем. Я готова только под присмотром опытного мага такими экспериментами заниматься.

— А еще лучше храмовника? — уже более уныло уточнил Дэррек. Я тихонько рассмеялась:

— Учитывая, что без храмовников тут ни одно занятие не обходится, наши желания роли не играют. И, кстати о храмовниках… Основная претензия рыцаря-командора была в том, что ты можешь поддаться влиянию демонов?

— Угу.

— Эта проблема никуда не делась, и ее надо обдумать, — я снова открыла личный блокнот. — Дайте немного подумать… Надо с рыцарем-командором пораньше поговорить, может, все-таки смогу его переубедить.

В последнем я сомневалась, поэтому планировала составить тезисный план диалога. В конце концов, миллионы людей моего первого дома учатся впаривать откровенную фигню окружающим, и, хоть я никогда не работала менеджером по продажам, основные приемы знает любой, кто смотрел хотя бы пару фильмов. Начиная от банального упражнения «продать ручку» и заканчивая мошенническими схемами Остапа Бендера и Сергея Мавроди(1). Правда, пока непонятно, как мне эти знания помогут… Но главное — у меня есть цель. «Продать» идею рыцарю-командору.

В теории все это звучало очень хорошо, на практике я исчеркала четыре листа, прежде чем подобрала хотя бы несколько адекватных аргументов. Интуиция нашептывала, что ничего у меня не получится, но я затыкала ее всеми силами. Наконец решилась:

— Ладно, я пошла.

— Подожди, — теперь меня за руку поймал Дэррек. — А если он откажется?

— Значит, убедим в следующий раз, — ответила я с уверенностью, которой на самом деле не ощущала. Но, увидев сомнения на лице Дэррека, уточнила: — Ты что-то придумал?

— Может, хотя бы пофехтовать можно без присмотра? Правда, я не знаю, где нас не засекут. Но…

— Я поняла тебя, — с улыбкой щелкнула по руке, которая меня удерживала. — Любопытство покоя не дает. Скажи, а вы сможете выбраться из комнаты так, чтобы вас не засекли?

— Далеко?

— В зал Истязаний, — после небольшой заминки решила я. — Там нас никто искать не будет. И слышать тоже.

— С ума сошла? — мальчишка аж задохнулся. — Ты знаешь, что с нами сделают, если поймают?

— Не знаю, но вину возьму на себя, — я пожала плечами. — Худшее, что со мной сделают, это выгонят отсюда. Переживу, — тут я тоскливым взглядом покосилась на библиотеку и закончила: — Но лучше не попадаться.

— Но там заперто!

— Я открою. Слушай, Дэррек, — я почувствовала легкое раздражение, — ты ведь сам решил не дожидаться одобрения. Или есть другие варианты, где можно потренироваться?

— Нет, — буркнул он. Потом покосился на Коннора: — А ты чего молчишь? Тебе тоже попадет, если что.

Коннор неуверенно поерзал на месте и перевел взгляд с Дэррека на меня и обратно. Нахмурился и нерешительно ответил:

— Я верю Алиене. Она много чего умеет.

— Верю, но не очень, судя по всему, — пробормотала я. — Лучше бы вы себе верили, идти-то без меня придется. Я теперь ночевать в другом месте буду.

Мальчишки не ответили. Коннор снова опустил нос в учебник, хотя явно думал не об учебе, Дэррек пялился куда-то в стену, напряженно думая. Наконец кивнул:

— Ладно. Мы придем. Ночью?

— Ну, утром мы все заняты. Давай в полночь, вряд ли вас хватит больше, чем на час. Как раз и выспаться успеем, — я снова собрала свои вещи и встала. Неуверенность снова начала нашептывать, что ничего у меня не получится, но я упрямо сжала губы и попросила: — Пожелайте мне удачи. Я пошла.

Ребята вразнобой ответили «Удачи», и я отправилась к выходу из библиотеки. Почти сразу меня нагнал Мартин:

— Решила прогуляться одна?

Я немного нервно рассмеялась:

— Да нет, забыла просто, что тебя ответственной нянькой назначили. Проводишь меня к рыцарю-командору?

Храмовник вскинул брови в удивлении, но вопросов задавать не стал. Хотя я видела, что ему и любопытно, и почему-то смешно.

Причину этого я поняла, едва открылась дверь в нужный мне кабинет.

— Снова ты? — вздохнул Грегор, стоило нам войти. Я слегка смутилась, почувствовала, что руки нервно задрожали и крепко сжала свой блокнот. И постаралась ответить потверже:

— Я бы хотела с вами поговорить, — бросила виноватый взгляд на Мартина и добавила: — Наедине.


* * *


Замок оказался упрямым, но не упрямей меня. Не зря я выбралась заранее, пришлось повозиться минут двадцать, зато теперь целый зал был в нашем распоряжении. Прикрыв за собой двери, я прошлась по комнате, пытаясь определить, что же здесь может быть такого, что сюда никого не пускают? Запасов лириума, к счастью, нет, оружие не хранится. Просто пустая, запертая комната.

К счастью, в этот раз здесь не валялись трупы, не было тех ужасных наростов, что прорвались из Тени и всех прочих смущающих элементов.

К полуночи я уже успела сообразить, что оружия у мальчишек нет, и прокрасться на четвертый этаж. Наше путешествие по башне во время восстания изрядно мне помогло: хоть я и старалась особо не смотреть по сторонам в прошлый раз, но все-таки назвать незнакомыми эти помещения было нельзя. Тренировочный зал храмовников я запомнила: именно здесь на нас напал демон праздности, благодаря которому я познакомилась с духом веры. И здесь же в специальной нише хранилось тренировочное оружие — как раз то, что нам надо.

В который раз мысленно поблагодарив Зеврана, я прокралась вниз, сумела незаметно утащить два меча и вернуться обратно в зал. Пожертвовав выданную мне здесь мантию, обмотала клинки тканью, чтобы звон оружия не разносился по спящей башне, и стала ждать. За полчаса я размялась, немного потанцевала и уже начала беспокоиться, что никто не придет, но тут дверь едва слышно скрипнула и в зал скользнула два нарушителя.

— Пришли все-таки, — удовлетворенно шепнула я. Прошла мимо них и закрыла дверь на засов, который удачно крепился по эту сторону двери, затем на всякий случай и щель над полом подоткнула стягом, снятым со стены.

— Ты действительно поругалась с рыцарем-командором? — со смесью восторга и осуждения спросил Дэррек.

Я поморщилась. Разговор с Грегором не сложился с самого начала, хотя бы потому, что он ждал от меня только неприятностей. Справедливости ради, в своих ожиданиях он не обманулся, покоя от меня явно не будет. Но и моя интуиция оказалась права: до Дэррека разговор даже не дошел. Я начала издали, с положения магов в Круге, ссылаясь на Кэррола. Но… не зря я его формалистом называла! Я честно пыталась быть вежливой и рассудительной, но эмоции все-таки взяли верх, так что я даже сдержанного храмовника довела. Мы изрядно поорали друг на друга и разошлись, не придя к общему мнению.

Приятель воспринял мою гримасу как-то по-своему:

— Вся башня уже знает, храмовники между собой трепались, маги услышали и…

— И понеслось, — оборвала его я. — Будь умнее, не слушай сплетен. Лучше берите мечи и поехали, ночь не бесконечная, а я еще поспать сегодня хочу.

— Зря ты с ним поссорилась, — заметил Дэррек. Взяв меч, он с интересом осмотрел конструкцию из намотанной на него мантии и негромко хмыкнул. Затем пояснил: — Я слышал от старших магов, как обстоят дела в других Кругах. Грегор — не худший вариант, даже наоборот. А что запретил…

— Так. Дэрр, не заговаривай мне зубы. Во-первых, я с ним ссорилась не из-за тебя, до этого даже речь не дошла. Во-вторых, мы сюда для сплетен собрались?

Тренировка у нас вышла насыщенная. Дэррек и впрямь фехтовать не умел, размахивал мечом как дубиной, так что морщился даже Коннор, тоже не великий специалист. Тем не менее, старший ученик продержался дольше младшего, хотя мечи были слишком тяжелы для обоих мальчишек. Я со своим шестом поначалу не лезла, только наблюдала, но когда сын эрла сдался, решилась.

Оказалось, что паршивый из меня боец только против умелых взрослых противников. Мальчишек гонять я могла если не совсем свободно, то и без особых сложностей: скакать все равно приходилось много, чтобы не позволить себя зацепить, но и сама я не раз сбила Дэррека с ног.

Наконец мы присели прямо на пол, чтобы перевести дух, и Коннор заметил:

— Ты хорошо дерешься. Не думал, что посох можно использовать так.

— У меня были отличные учителя: Антиванский Ворон, порождения тьмы, пауки всякие и прочая дрянь. И это не магический посох, — я протянула свою игрушку друзьям. — Просто шест, но мастерски сделанный. Такой не сломается от случайного удара.

— Кажется, за этими словами кроется какая-то история? — хмыкнул Дэррек, с уважением проводя пальцем по синеватому металлу. — Сильверит?

— А? Металл — понятия не имею, мне не сказали. А накладки из коры железного дерева и драконьей кости. История действительно есть, но не из тех, что хочется рассказывать на ночь. Мой прошлый шест, из коры как раз, сломали в бою, и в том же бою мы все чуть не померли. Лично мне расплатиться пришлось ушибленной спиной, сломанными ребрами и нервным срывом.

Парни переглянулись и промолчали. А я решила перевести тему:

— Дэррек, я поругалась с рыцарем-командором не из-за тебя, но соваться к нему еще раз будет глупо. Попробуем для начала заинтересовать Ирвинга, я заметила, он очень интересуется новыми знаниями, сыграем на этом. Да и с ним у меня отношения поспокойнее. Но если не выгорит… лет через шесть ты сможешь попроситься в Серые Стражи. Честно говоря, охоту только на демонов я тебе не обещаю, но и они тоже на Глубинных тропах есть. Кого там только нет.

— А если я буду не один? — задумчиво уточнил парень.

— А с кем?

— Я тебе говорил, у меня есть брат. Мы… очень дружны были с детства. И очень похожи. Даже сюда хотели ехать вдвоем, выдавая себя за одного, но нас засекли.

— Близнецы?

— Угу. Он пообещал, что найдет способ попасть в башню, чтобы нам снова быть рядом, и я уверен, что слово сдержит. Насколько я знаю, он собирался пойти учиться на храмовника… Но нянчиться с магами ему точно будет неинтересно. Он только ради меня пойдет. Если можно будет в Серые Стражи попасть… то с ним.

— Если он будет хорошим воином, то почему нет? — я пожала плечами. — Хотя брат-близнец, храмовник… Знаешь, а не это ли решение проблемы с одержимостью? Если рядом постоянно будет храмовник, он сможет следить за тобой, — мы замолчали. Я гоняла эту мысль так и эдак, и она нравилась мне все больше. Невольно вспомнились слухи о связи близнецов, и я, не выдержав, спросила: — А у вас никогда такого не было, чтобы он что-то делал или попадал в беду, а ты знал об этом? Или наоборот?

— Не знаю, — растерялся потенциальный охотник на демонов. — Никогда об этом не думал.

Я задумчиво кивнула, а потом решила взглянуть правильным зрением. Попросила:

— Только не пугайтесь, я хочу посмотреть…

Кокон силы Дэррека был не очень ярким и холодным почти до голубизны. Я вспоминала слова того эльфа из филактерии и разглядывала нити магии, прикидывая, как можно будет завернуть их в иную фигуру… и заодно продумывая, как объяснить это юному магу.

Он же в свою очередь разглядывал меня, в изумлении вытаращив глаза. Но первый вопрос задал Коннор:

— Ты все-таки одержимая?

От такого вопроса я тут же упустила концентрацию и уставилась на приятелей уже без всякого света.

— Я?! С ума сошел? Нет, это… другое. Не знаю, что. Собственно, здешние маги как раз и пытаются узнать, что я такое умею делать и каким образом. И вообще, я не могу быть одержимой.

— Почему? — полюбопытствовал старший ученик. Я замялась.

— Мне сказала это одна… приятельница. В этом вопросе я ей доверяю.

— Та отступница, с которой вы приезжали в наш замок? — Коннор оживился. — А это правда, что она дочь Флемет?

— Правда, — кивнула я. — Но сказала мне это не она.

Я тут же пожалела о своих словах. Что мне стоило сослаться на Морриган? Привычка не врать напрямую на этот раз сыграла злую шутку, теперь мальчишки уставились на меня с нескрываемым любопытством. Вздохнув, попросила:

— Не спрашивайте, пожалуйста… это знакомство куда менее пристойное, чем Антиванский Ворон, и о нем мне рассказывать никому нельзя. Но в вопросах одержимости я ей верю. И вообще, — спохватилась я. — Надо еще успеть выспаться. Вы идите, а я тут порядок наведу.


1) «Продавали ручку» герои фильма «Волк с Уолл-Стрит».

Остап Бендер — герой книг «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.

Сергей Мавроди — основатель «МММ», самой крупной финансовой пирамиды в России.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

...о храмовниках

Творить, воплощать свою мечту,

Любить, открывая сердце новому дню,

Поверить в себя на исходе ночи.

Дарить доброту, не жалея тепла,

Тому, у кого не идут дела,

Можешь ты, если захочешь.(1)

Золотистые всполохи метались по каменным стенам, отражались от витражных окон, наполняя воздух рассеянным свечением. Тонко звенели серебряные монетки на браслетах, и им вторили ветер, протяжно завывающий снаружи, и бьющие в стекла капли. Но здесь, в зале, непогода не имела власти, вплетаясь своим голосом в мою песню.

Легкие движения танца гармонировали со звуком, создавая наполненную светом картину. Я чувствовала, как меня переполняет сила, как свет выплескивается наружу верой в лучшее и надеждой, и дарила эти эмоции миру, который отвечал мне едва слышной музыкой. Именно сейчас слова захватили меня, зацепили душу, побуждая к чему-то… Сейчас я верила, что смогу преодолеть все, что подкинет судьба, что мы, все мы, создадим такой мир, в котором будет места для света. В котором люди снова будут видеть Город золотым.

Глухо хлопнула дверь, но я уже не смогла остановиться, не теперь, когда моя душа раскрылась навстречу миру, или Создателю, или, быть может, просто раскрылась — любому, кто пожелает присоединиться к этому свету.

Дарить надежду и доброту,

Искры удачи ловя на лету,

Можем мы, ведь для этого мы рождены!

Музыка стихла окончательно, замолчал ветер и даже дождь, кажется, утих. Я замерла на последней ноте со вскинутой рукой, и только серебряные монетки еще немного подрагивали, не сумев остановиться. Золотистое сияние воздуха медленно угасало, и только снова появившееся на мне одеяние еще мерцало: мне показалось гармоничным танцевать именно в платье.

Наконец я посмотрела на того, кто нарушил мое уединение. Ожидала я увидеть Дэррека, который зачем-то вернулся в зал, но реальность преподнесла сюрприз. Мой друг был здесь, но не один: его крепко держал за плечо рыцарь-командор.

Ойкнув, я развеяла остатки своей силы и чуть сжалась, ожидая наказания, но Грегор, вопреки этим ожиданиям, выглядел скорее задумчивым и… я бы сказала «потрясенным», если бы это слово подходило к главе храмовников Круга Кинлох.

Рыцарь-командор помолчал еще минуту, а затем заметил как-то невпопад:

— Люди говорят, Его величество Алистера благословила сама Андрасте.

Я не сразу уловила смысл фразы — таким резким оказался переход от мыслей о наказании к религиозным вопросам, затем отвела глаза и смущенно пожала плечами:

— Преувеличивают. Страж Храма Священного Праха сказал, что Андрасте ушла к Создателю с концами и уже не вернется. А из Алистера получится хороший король, я уверена. Со временем. Вот… — отрицать свою причастность я не стала, как и подтверждать. Все, кажется, и так было понятно. Собрав остатки того, вдохновенного настроя, я подняла глаза и встретилась с прямым взглядом храмовника. Вера во все хорошее со мной осталась, а вот желание нести свет в массы как-то поутихло. Не под таким взглядом, не рядом с этим человеком. А мы ведь еще и поссорились, некстати вспомнилось мне. Я снова смущенно потупилась. — Неловко вышло. Не вовремя вы зашли.

— Отчего же… — Грегор как-то растерянно усмехнулся, а затем чуть подтолкнул ко мне мальчишку. Мой взгляд сам метнулся к нему, и я, не давая храмовнику времени заговорить, протараторила:

— Он тут не причем! Это я его сюда заманила!

Лицо рыцаря-командора неуловимо изменилось. Он вроде бы и не хмурился, но от задумчивости и потрясения не осталось и следа. Теперь мужчина явно вспомнил, по какой причине вообще сюда пришел.

— Как вы вообще сюда попали? Зал всегда заперт на замок.

Мне на это захотелось только высокомерно фыркнуть — разве это замок? На седьмую ночь я уже настолько натренировалась проникать в зал Истязаний, что вскрывала механизм слету, за несколько секунд. Но благоразумие подсказало, что это не та информация, которая поднимет настроение моему собеседнику. Но сознаваться пришлось:

— Я замок вскрыла.

Грегор помрачнел окончательно. Несколько секунд смотрел на меня, изучая каждую черточку. Я придвинулась ближе к Дэрреку, стараясь закрыть его плечом. Храмовник хмыкнул и бросил:

— По кроватям, оба. И завтра с утра жду в своем кабинете.

— Вы нас даже не накажете? — пораженно выдохнул парень. Этот факт его изумил, кажется, даже больше, чем… то, что он увидел.

Я схватила его за руку и резко дернула к двери, по пути протараторив:

— Не слушайте его, рыцарь-командор, у него шок! Несет сам не зная что… Заткнись! — это я прошипела уже на ухо Дэрреку. Грегора мы обошли по небольшой дуге, на всякий случай.

Ночь для меня тянулась и тянулась. Уснуть никак не удавалось, и я начала перебирать воспоминания за эту неделю вместо счета овец. Старалась предугадать, чем мне может грозить и ночная прогулка, и… танец. Надеюсь, одержимой меня Грегор, подобно Коннору, не сочтет. Впрочем, если бы счел, я бы из зала, скорее всего, не вышла.

Всю предыдущую неделю рыцарь-командор меня старательно игнорировал, да и я не горела желанием снова затевать разговор. Как мне однажды рассказала Солона, храмовник следил за нашими экспериментами, регулярно общаясь с Ирвингом, но на сами занятия никогда не приходил. Впрочем, было не до него: Первый чародей, несколько старших магов и иногда сама Солона с Дагной в качестве ассистентов изучали мои способности в небольшой лаборатории, где и для пятерых человек было тесновато, а ведь с нами в комнате всегда присутствовал Мартин.

После утренних занятий я сбегала в библиотеку. Среди книг удавалось отдохнуть и от чужих заклинаний, и от собственного правильного зрения, просто изучая науки этого мира. Основной упор я по-прежнему делала на медицину, но однажды мне попалась интереснейшая книжка о культуре эльфов, так что я зависла над ней на несколько часов. Меня не смогли оторвать даже Дэррек с Коннором: обычно, когда они приходили в библиотеку, я хоть как-то реагировала, прерывая чтение. Иногда к нам присоединялись девушки. Не думаю, что Соль или Дагне, которые сдружились за те месяцы, что гномка провела в Круге, было интересно в компании малолетних мальчишек, но все же нам всегда находилось о чем поговорить.

А ночью мы шли в зал Истязаний. Повторно набраться решимости для нужного разговора хотя бы с Ирвингом у меня пока не получалось, так что фехтовальные тренировки были единственным свидетельством того, что руки никто из нас не опустил. Хотя, глядя на это, с позволения сказать, фехтование, я понимала, что толку с таких тренировок не будет.

Старалась продумать тщательнее, чему придется учить моего будущего протеже, ясно же, что одним фехтованием и боевой магией дело не обойдется. Писала планы и списки, зачеркивала лишнее и писала заново, передергиваясь при мысли, что мне придется это все контролировать. Вряд ли, конечно, мне бы доверили такую ответственность, да я и сама ее боялась, но отдавать такой интересный проект кому-то только на основании старшинства? Что-то в душе было против. Может, наставником я не буду, но присмотреть за Дэрреком и его братом стоит.

Тем не менее, можно было сказать, что жизнь вошла в какое-никакое русло, я даже обзавелась четким распорядком дня, но кое-кто вносил в рутину определенное разнообразие.

Насколько рыцарь-командор не жаждал со мной общаться, настолько же этим желанием горел Кэррол. То ли я сумела наступить ему на больную мозоль, то ли он так завелся еще после общения с Айданом, но прохода мне не давал: тихие оскорбления, завуалированные угрозы, практически рукоприкладство: несколько раз он якобы случайно пихал меня в плечо, а однажды даже не пропустил меня в лабораторию под каким-то надуманным предлогом. Да что там, этот приставучий тип почти сумел выследить меня ночью, по дороге в зал. Пришлось резво обращаться в птицу и отсиживаться на аканфе очередной колонны. Было это ужасно неудобно, потому что в темноте ястребы видят весьма посредственно.

Неудивительно, что уже на третий день такого «общения» я кипела как чайник, выдумывая настолько разнообразные кары для храмовника, что сама себе удивлялась. Но перекладывать возмездие на плечи высших сил не стала: если уж поставить Кэррола на место раз и навсегда было не в моей власти, то немного подпортить ему жизнь я могла.

И сегодня в активе у меня уже было ведро ледяной воды на притолоке, небольшая электрическая ловушка на ручке его тумбочки — причем собранная без всякой магии, из двух гвоздей, проволоки и картофелины, и сварганенное с помощью Дагны сонное зелье, которое я исхитрилась подлить в графин воды на его тумбочке. Прятаться снова в облике птицы мне не хотелось, тем более что парни такой возможности не имели.

В общем, понятно, что Кэррол тоже не испытывал ко мне добрых чувств. Сегодня он сумел таки отыграться, пусть не на мне, но на моем друге. Коннор нарвался на моего любимого воина Церкви и ушиб по его вине правую руку, так что взяться за меч не смог бы в любом случае. Поэтому и тренировка сразу не задалась: воевать друг с другом нам не было никакого толку. Дэррек довольно быстро ушел, я осталась потанцевать и запереть зал, а потом… нарвалась.

Интересно, про Кэррола рыцарь-командор уже знает? Или завтра влетит только за ночные прогулки, вскрытый замок, старую ссору и…

На этом месте мысли снова начинали идти по кругу.

В сон я провалилась только на рассвете, когда до подъема и аудиенции оставалась всего пара часов.

Утром я встала невыспавшаяся, еще больше напуганная и оттого мрачная. Собиралась так долго и тщательно, что даже Солона заметила. Вырядилась я так же, как и на коронацию: туника с драконьей чешуей казалась мне настоящим доспехом и придавала немного уверенности в себе. Я нацепила даже кинжал, подаренный Зевраном, — хотя магам такая вольность стоила бы дорого. Впрочем, и мне вышла боком: едва ли не первым, кого я увидела вне комнаты, был Кэррол. При виде меня глаза его практически зажглись мстительным огоньком.

— Попалась, — прошипел он, хватая меня за плечо. Я дернулась в ответ:

— Пусти, я тороплюсь.

— Нет уж, от меня не убежишь! Думаешь, всех смогла обмануть?

Я огляделась по сторонам, надеясь, что рядом есть кто-нибудь адекватный. Не маги, их этот придурок не послушает, но, может, кто из храмовников? Но рядом никого не было. Я дернулась, и уже подумывала о том, чтобы пнуть Кэррола — выбирала, в каком месте от этого будет больший толк, но тут подоспел Мартин. Первым же делом он недовольно уточнил:

— Кэррол, тебе заняться нечем? У тебя вроде пост в другом месте.

— Плевать на пост, я поймал малефикара!

— Чего?! — возмутилась я и снова дернулась. — Мартин, убери от меня этого психа! Меня рыцарь-командор ждет, а этот... не пускает!

— Алиена, с храмовниками надо вести себя вежливее, — наставительно заметил рыжий, словно не замечая, что его коллега по Ордену прицепился ко мне как банный лист. Я еще раз дернулась и возмутилась:

— С храмовниками я и веду себя вежливо! — и это было правдой, я всегда вежливо здоровалась и вечером желала спокойной ночи тем, с кем пересекалась. Просто, ввиду постоянного надзора от Мартина, с другими храмовниками сталкивалась я нечасто.

Но эта фраза вызверила Кэррола окончательно, так что я отчетливо почувствовала, как его пальца сжимаются на плече, впиваясь в кожу и оставляя синяки. Он прошипел:

— Ты!..

— Ну, хватит, — Мартин понял, что добром мы не разойдемся, и сам вытащил меня из лап Кэррола. — Идем к рыцарю-командору, там и разберемся.

И развернул обоих в нужную сторону.

При виде нашей группы старший храмовник помрачнел.

— Что на этот раз?

— Вы же меня вызывали на утро, — напомнила я, сочтя, что Александр Македонский плохого не посоветует и лучшая защита — это нападение. И сразу же пожаловалась, не давая никому рта раскрыть: — Ваш ненормальный подчиненный обозвал меня малефикаром и обвинил в том, что я хочу его убить! Учитывая, что раньше меня обвиняли в недостаточной вежливости, а теперь в попытке убийства, боюсь представить, что будет дальше. Что я хочу захватить мир?

— Помолчи, — велел Грегор. На лице прочно поселилось такое выражение, словно у мужчины внезапно разболелся зуб. Он осмотрел меня с головы до ног и повернулся к подчиненному: — Храмовник Кэррол, я тебя слушаю.

— Уже несколько дней со мной происходят странные происшествия, в которых можно заподозрить нападения, — паршивец состроил серьезное, едва ли не торжественное выражение лица. — Удар тяжелым предметом по голове, молнии, наколдованные на мою тумбочку, а ночью над моей кроватью распылили какое-то зелье, от которого моментально закружилась голова. А сегодня еще и это! — он пафосно воздел руку в мою сторону, а потом еще и указал пальцем на мой кинжал — вдруг кто не догадался, что там «это». Командор выслушал весь этот бред с серьезным выражением лица, потом перевел взгляд обратно на меня, заставляя занервничать. Он же не поверил этой чуши, правда?

— Есть что сказать? — уточнил рыцарь-командор, поворачиваясь ко мне.

— Есть! То есть нет, понятия не имею, о каких нападениях речь, но ни варить зелья, ни колдовать молнии я не умею. И бить этого типа по голове не стала бы, там и так мозгов одна извилина, упаси Создатель, и ее отшибу.

Отчетливо слышимый скрежет зубов показался мне райской музыкой, и я мысленно позлорадствовала: кажется, кто-то только что выставил себя идиотом. Про отсутствие у меня способностей к магии глава храмовников явно знал, потому что в моих словах не усомнился, только поморщился на оскорблении.

Но еще одно обвинение осталось без ответа. Сейчас я уже пожалела, что решила искать защиты в привычной одежде и оружии. Стоило все-таки поберечь нервы окружающих.

— А кинжал?

— Я его на удачу таскаю, как талисман. Он у меня от архидемона остался, — я нехотя вытащила из ножен зевранов подарок и подала рыцарю-командору. Пока он разглядывал гравировку, слегка приврала: — А крови я вообще боюсь.

— Кэррол, расследование мы проведем. Возвращайся на пост, — Грегор бросил взгляд на подчиненного, затем повернулся ко мне и вернул предмет раздора. — За пределами башни ты вольна носить с собой что угодно, но здесь я прошу тебя не создавать двусмысленных ситуаций.

Я только кивнула, выбитая из колеи последней фразой, и забрала кинжал. Пока шли, я уж думала, мне и за это дополнительно влетит, а тут — ни слова…

— Я… так точно, рыцарь-командор, — Кэррол слегка сник, бросил на меня ненавидящий взгляд и вышел.

Почти сразу в дверь снова постучали, и через мгновение в кабинете появился Дэррек. Несколько шагов, и он остановился возле меня, вытянувшись едва ли не в струнку. Бледный до синевы, руки заметно трясутся, одной он потирает плечо. Я прищурилась и едва не зашипела, как масло на сковородке. Опять этот недоумок пихается, вот наверняка! Бросив выразительный взгляд на старшего храмовника, поняла, что он меня игнорирует, да и состояния мальчишки не замечает. Покосилась на Дэррека и украдкой пожала руку, чтобы подбодрить, но он, похоже, тоже не обратил внимания.

— Рассказывайте.

Это требование не было неожиданным — с самого начала было ясно, что как минимум объяснений с нас потребуют. Но в моей памяти еще жила прошлая ссора, и заговорить снова на ту же — или близкую — тему я не решалась. Дэррек, кажется, вообще боялся рот раскрыть.

Мы с ним переглянулись и промолчали. Рассказывать про тренировки вот так, как о провинности, не хотелось, но альтернативных вариантов не придумывалось. Не говорить же всерьез, что целовались тайком? Магу-то что, а мне потом брат голову открутит. Хотя, может, и мальчишке тоже…

Я украдкой глянула на командора, пытаясь оценить его настрой, и вдруг вспомнила, что мечи мы так и оставили в зале. Поняла, что скрыть вряд ли получится, сложить два и два взрослые мужчины определенно смогут, и со вздохом призналась:

— Учились фехтовать.

— Зачем? — последовал логичный вопрос, и я снова замолчала. Дэррек опять начал дрожать и прятать глаза. Грегор вздохнул и уточнил: — Вы учились друг с другом? И кто из вас так хорошо фехтует, чтобы учить другого?

Этот вопрос был менее скользким и давал простор для фантазии, так что я немного приободрилась. Неуверенно предположила:

— Ну, говорят, что в споре рождается истина. А у нас в бою — умение. Разве нет?

— Нет, Алиена, с фехтованием это не работает, — мрачновато хмыкнул рыцарь-командор. — Рассказывайте по порядку, мне надоело из вас клещами тянуть.

— Отпустите Дэррека, — попросила я. — Он точно ни в чем не виноват, и все, что я могу рассказать, было моими идеями. Он вас и так боится.

— Я не боюсь, — упрямо заявил парень, но почему-то шепотом. Я только усмехнулась, вспомнив, как шептала после провала в поместье банна Франдерела. Надеюсь, приятеля постигла не та же участь. Но вслух произнесла, щедро добавив осуждения в голос:

— А вас самого не коробит, что дети, которые еще не успели увидеть ничего плохого в жизни, не смотрят вам в глаза и бледнеют при малейшей провинности? Что храмовниками пугают? Говорят, что хуже нет, чем попасть к вам в руки? Что иные предпочитают демонов, лишь бы иметь хотя бы призрачный шанс сбежать от вас? Вы ведь нормальный человек, неужели вам такое отношение приятно?

— И кто про меня это говорит? — Грегор бросил на меня мрачный и, как мне показалось, немного осуждающий взгляд. Я пожала плечами:

— Конкретно здесь, в башне, и лично про вас я не слышала. Но я немного успела попутешествовать. Орден, который задумывался ради защиты, превратился в пугало.

— Так, — он хлопнул по столу ладонью, и Дэррек заметно вздрогнул. Я только вздернула нос повыше. — Хватит заговаривать мне зубы! Зачем вам обучаться фехтованию?

— Затем, что в кои-то веки у вас завелся инициативный ученик, при этом достаточно разумный, чтобы соизмерять свои возможности с желаниями! — я, успев слегка испугаться резкого хлопка, тоже разозлилась.

Когда-то мне попадалась статья, автор которой утверждал, что невербальные способы общения: язык тела, мимика, жесты — помогают лучше донести свою позицию в разговоре, если грамотно их применять. В частности, закрытая поза и попытка отгородиться позволят оппоненту сильнее давить давить на тебя, а вот, наоборот, открытая, доминирующая позиция перетянет инициативу в споре на себя. Как-то мне даже довелось на практике опробовать прочитанное и убедиться в том, что это работает.

Подойдя ближе к столу рыцаря-командора, я немного подалась вперед, чуть нависая над ним. Сейчас либо мне влетит за все хорошее, особенно за наглость, либо он немного отступит.

— И я не хочу, чтобы его энтузиазм превратился в недовольство жизнью вообще и Кругом в частности, чтобы лет через двадцать получить брюзгливого и завистливого типа! И не хочу, чтобы он убился в погоне за своей мечтой!

— О чем ты? — не знаю, помог ли мне этот язык тела или словесная экспрессия, но Грегор откинулся на спинку кресла, отодвигаясь от меня. Все-таки отступил! Я слегка приободрилась.

— О том, что Дэррек хочет сделать этот мир чуточку лучше, научиться убивать демонов… Смею напомнить, пару месяцев назад этим пришлось заниматься Серым Стражам вместо храмовников, так что не говорите, что помощь вам не нужна! И вместо того, чтобы помочь ему и проследить, чтобы не случилось никаких эксцессов, вы просто все запретили! Конечно, это же проще! Только проще — не всегда лучше.

Мужчина, пока я говорила, в лице почти не менялся, но каким-то шестым чувством я понимала, что он потихоньку звереет. И чем сильнее это ощущалось, тем меньше уверенности и куража, на котором я кинулась защищать приятеля, во мне оставалось. Так что последнюю фразу я проговорила уже тихо. Как-то внезапно в голову пришла мысль, что в исполнении десятилетней девочки мои «тонкие» психологические приемы смотрятся совсем иначе, нежели у взрослых людей. Так что Грегор скорее опешил от моей наглости.

И его глаза это сейчас только подтверждали.

— Так, — рыцарь-командор встал. — Мартин, ты сейчас забираешь этого охотника-недоучку и… отведи его к Винн. Пусть займется обучением, у нее сейчас, кажется, никого нет. А ты, — он мрачно посмотрел на меня, — иди за мной.

— Зачем? — тут же полюбопытствовала я. Наглеть так наглеть, хуже уже все равно не будет, а так хоть заранее буду знать, к чему готовиться. Тем более мне почему-то все-таки показалось, что поведут меня не наказывать, и это определенно радовало. Лишь бы теперь не ошибиться.

— Если мы виноваты, то вместе, — вдруг вылез Дэррек, бледный и трясущийся как заячий хвост. Но все равно с отчаянной смелостью придвинулся ко мне. — Я… я с ней разделю наказание.

Грегор смерил его взглядом и раздраженно повторил:

— Мартин, ты слышал приказ. Чтоб через минуту этого героя здесь не было! — и снова мне: — Неделю назад ты тут наговорила много разных вещей. Допустим, я их обдумал. И теперь хочу быть уверен, что это не выйдет боком. Один раз мы упустили контроль над магами, — мрачно проговорил он, и у нас за спиной хлопнула дверь. Вдруг мужчина едва заметно улыбнулся и добавил: — И одна ехидная девица не забывает мне об этом напоминать.

— И вы мне поверите? — удивилась я, задумываясь, чего храмовник от меня хочет? По всему выходило, что и ему нужны мои глаза — больше-то ничего особенного во мне нет. Грегор кивнул на свой стол, где лежала стопка бумаги:

— Твои способности интересны не только магам. А исследованиям Ирвинга я склонен доверять.

Я кинула взгляд на документы и узнала в них отчеты о наших утренних экспериментах, написанные почерком Солоны. Старший храмовник все-таки следил за нашими занятиями? Не то чтобы я не доверяла подруге, но сомневалась, чего его это заинтересует.

— Значит, верите, что я не могу стать одержимой?

Грегор промолчал, вместо ответа кивнул на дверь:

— Идем. Для начала я хочу убедиться, что в этой башне больше не осталось ни демонов, ни следов магии крови.


1) Песня группы Блуждающие огни "Можешь ли ты"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

...об аргументах

До вечера мы успели тщательно осмотреть верхние этажи, всех храмовников и старших чародеев. Уже к обеду я благодарила Создателя за то, что мне нужно только смотреть и говорить — в бою я бы так долго действовать не смогла, как бы там меня ни учили оптимизировать трату сил. И все равно к вечеру глаза нещадно пекло, словно в них насыпали песка, и язык немел от разговоров.

Зато за время поисков мы успели несколько раз поругаться, и помириться, и просто по-человечески поговорить. Отрицательные чувства к рыцарю-командору наконец меня покинули, оставив только уважение. Как-то незаметно для себя я опустила титул-должность мужчины. Называть человека настолько старше меня просто по имени было все же неловко, но я вышла из положения, начав обращаться "дядя Грегор". Не то чтобы мужчина был этим очень доволен, но спорить не стал.

Интересно, почему Винн я почти сразу начала звать просто по имени и на ты? Подцепила такое отношение от Айдана?

Беседа наша началась со вчерашнего происшествия, если можно так назвать. Я рассказывала о Море, об архидемоне, о том, что мы видели здесь, в башне, и на Глубинных тропах. Вспоминала какие-то истории из своего мира и рассказывала их, отредактировав под местные реалии. Про семью Кусландов и нашего нового короля. Со смехом рассказала, как дурила сектантов из Убежища, впрочем, на этой истории мужчина улыбаться перестал.

— Дядя Грегор, у вас такое серьезное лицо, что мне становится страшно, — подначила я. — Вы же не поверили маске?

— Мне подумалось, а вдруг это не маска? Ты еще не осознаешь, а окажется, что все не так просто. Ты ведь не знаешь, откуда взялись твои способности.

— Все и так непросто, — я притормозила. Мы как раз проверяли какой-то небольшой чулан в одной из башенок над залом истязаний, и здесь можно было говорить чуть свободнее, не боясь быть услышанной. — Но это же не значит, что у вас тут второе пришествие Андрасте. Мало того, что это невозможно, я вам говорила, так еще и звучит… как ересь, вам не кажется?

— Ты не производишь впечатление глубоко религиозной особы, — хмыкнул мужчина и прислонился к стене, делая паузу между нашими поисками. Я пожала плечами:

— Возможно, поэтому мне и не нравятся подобные ассоциации. После того, как мы ушли от Убежища, мне все время хотелось сделать какую-нибудь… — я покрутила рукой в воздухе, — гадость или глупость. Просто чтобы с меня сошел этот флер божественности. А как на меня смотрел брат Дженитиви! С трудом сдерживалась, чтобы не нахамить — не потому что я такая невоспитанная, а просто… для контраста. К тому же вокруг нас довольно много религиозных людей, которые вполне могут счесть эти идеи ересью. Не хочу дразнить гусей. Да и сама Андрасте, если помните, плохо кончила. Я так не хочу.

— Поэтому предпочитаешь играть в маленькую девочку? Я ведь вижу, что ты ведешь себя взрослее, когда не дуришь. И аргументы к просьбам у тебя не такие, какие положены детям.

Я промолчала, разглядывая мужчину. Мне давно говорили, что скрывать у меня ничего не получается, да и за те дни, что провела в башне, я успела понять, что Грегор — умный, проницательный человек, не тупой служака, который не видит дальше своего носа. И все же как-то быстро он подобрался к моей основной тайне: немного наблюдений, одно не предназначавшееся ему зрелище и несколько оговорок… Но рассказывать начистоту всю правду я тоже была не готова. Мне с трудом поверили тогда, с чего бы верить сейчас?

Однако рыцарь-командор ждал ответа.

— Я не играю в маленькую девочку. Если посмотрите повнимательнее, я и есть маленькая девочка лет… десяти? — слова я подбирала осторожно, все еще не желая напрямую врать. Почему-то возникло ощущение, что приходится красться по минному полю. — А что до аргументации и поведения… в некоторых ситуациях дети быстро взрослеют. У меня был доступ… была возможность много читать.

— И это все? — уточнил он после паузы. Я молчала, прикидывая, что еще можно сказать. Уже когда Грегор направился к выходу из чуланчика, добавила:

— Я обдумываю свои слова и действия и готова принимать ответственность за последствия. Может быть, у меня не всегда хорошо получается, но идеальных людей вообще не бывает. Все ошибаются. Но я стараюсь оценивать риски, и не суюсь в те вопросы, где вероятность провала выше профита от успеха. Вы говорите, я веду себя взрослее — это так. Когда демон здесь, в башне, загнал нас всех в Тень, я попала не на его остров, где остались все остальные из нашей группы. Меня вывел дух Веры. Мы немного поговорили, и я спросила, почему в Тени выгляжу не так, как в реальности. Я там старше была, лет шестнадцати-семнадцати… Он ответил, что это возраст моей души, моей личности. Так что… да, я несколько старше, чем выгляжу.

— Дух Веры, значит? — задумчиво отозвался храмовник. — Ты уверена?

— Как я могу быть уверена? — мрачновато усмехнулась я. — Все знания о духах и демонах я почерпнула либо из вашей библиотеки, либо на практике. О том, что он дух, он сказал сам. Но он не предлагал мне сделок, не уговаривал ни на что, не пытался купить или разжалобить и ничего не просил. Только ответил на некоторые мои вопросы… не на все. Я бы сказала, что он был не похож на демона, но это, конечно, так себе аргумент.

— Рад, что ты это понимаешь. Больше ничего не добавишь?

Я помолчала, затем качнула головой:

— Нет. Есть вещи, которые лучше не обсуждать вслух. Я не стала бы вообще говорить, но… я чувствую, что я права. И с магами, и с Дэрреком. И мне бы хотелось, чтобы вы воспринимали мои слова чуть серьезнее, чем детский лепет.

— Мы здесь, — хмыкнул рыцарь-командор, окинув комнатку взглядом. — Я уже воспринял твои слова всерьез.

— Почему? — я посмотрела ему в глаза. — Неделю назад вы были категорически против и, кажется, даже не особенно меня слушали.

— Ты не права, — спокойно отозвался мужчина. — Храмовник, который позволяет эмоциям взять верх и упускает детали, редко доживает до моих лет. Маги — опасные существа, что бы ты по этому поводу не думала, и упустить одержимого часто равнозначно смерти. Не все из них могут противостоять демоническим искушениям. Не потому, что они порочны от рождения, просто человек может быть слаб. А маг слабым быть не должен.

— Может быть, тогда имеет смысл помогать тем, кто слабее? Воспитывать в них волю, умение сопротивляться… А не запирать фактически в тюрьме, из которой нет выхода, для того, чтобы потом бросить один на один с демоном? К тому же я все равно не понимаю, зачем оставлять в башне взрослых магов. Ведь их вы уже проверили на устойчивость?

— И сильно нам это помогло с Ульдредом? С теми, кто пошел за ним? — с горечью проворчал Грегор.

— Но вы ведь доверяете Первому чародею. И Винн вы с нами отпустили без вопросов. И не говорите, что есть несколько доверенных людей, а остальных вы держите на коротком поводке! Айдан мне рассказывал, что Ульдред был в королевском войске в Остагаре, значит, ему вы тоже доверяли? И после его восстания Винн все равно отпустили.

— Винн — это другое дело. Я знаю ее настолько давно и настолько хорошо, что… готов поверить и отпустить. И Ирвинг тоже. Если и возможна дружба между магом и храмовником, то их я могу назвать друзьями.

— Может быть, если бы храмовники так не шарахались от любого общения с магами, таких дружеских отношений было бы больше? — я улыбнулась. — Кстати, Мартин со мной с самого начала нормально общается. Даже до того, как я ему сказала, что я не маг. Хотя тот же Кэррол мне вряд ли бы поверил, скажи я это ему.

— О твоих отношениях с Кэрролом мы еще поговорим подробнее, — поморщился мужчина. — А Мартина перевели в Круг Кинлох как раз потому, что он позволил себе… неодобряемые Церковью отношения с магом. Считается, что после восстания здесь дисциплина будет намного выше и порядки строже.

— Мартин подружку завел? — живо заинтересовалась я. Грегор усмехнулся:

— Женщины, даже такие юные, вечно думают о любви. Нет, Мартин слишком сблизился со своим подопечным магом, вплоть до совместной дегустации эля. Это… не приветствуется.

— Как Каллен? — ляпнула я, не подумав, и тут же прикусила язык. Его отношение к Соль, видимо, являлось тайной для всех, включая саму девушку, и то, что мы услышали, когда он был не в себе… Фактически подслушали. А я теперь болтаю как последняя сплетница!

— А Каллен, значит, неравнодушен к Солоне? — сделал логичный вывод храмовник, и я мысленно дала себе подзатыльник. Правильно Айдан обещал мне периодически рот зашить! — Это объясняет его… просьбу.

— Какую? — любопытство тут же взяло верх над самобичеванием. Мужчина усмехнулся в ответ:

— Храмовник Каллен просил меня о переводе в любой другой Круг магов, желательно за пределами Ферелдена. Причиной он указал неприятные воспоминания, которые навевает на него башня и которые мешают исполнению обязанностей… А дело, оказывается, в Солоне.

— Ну, я думаю, и в воспоминаниях тоже, — неуверенно возразила я. Впрочем, скорее всего правы были мы оба: помнить о том, что там демоны показывали ему про Соль, и видеть ее каждый день было наверняка очень тяжело. — А что вы ему ответили?

— Не вижу смысла мучить хорошего парня, — пожал плечами рыцарь-командор. — Он единственный из храмовников выжил в захваченной башне, и мне страшно представить, что он там видел. Пусть уезжает.

— Жаль, — задумчиво протянула я. За эту неделю мне показалось, что Солона стала чаще поглядывать на своего храмовника, но он явственно замкнулся. Но я-то как раз в общих чертах могла представить, что он видел — раз уж едва не повредился в уме, — так что со вздохом добавила: — Но вы правы. Не все шрамы так быстро заживают.

— Если уж ты хочешь поддерживать иллюзию ребенка, стоит меньше говорить на серьезные темы, — заметил Грегор, и я поняла, что моим словам он не поверил. Вздохнула:

— Я редко с кем разговариваю всерьез. Собственно, кроме нашей моровой компании только с вами и банном Теганом. И братом Дженитиви. И… я правда не могу сказать больше.

Он кивнул и приглашающе повел рукой:

— Идем. Верхние этажи мы проверили, и я, пожалуй, закрою их до завтра. Пока переключимся на моих подчиненных.

— А вечером я бы хотела поговорить с вами и Первым чародеем насчет Дэррека, — кивнув, добавила я.

Через три часа я уже не была так уверена, что хочу о чем-то разговаривать — причем, вообще, не только сегодня. Мечта брата о молчаливой девочке грозила стать реальностью.

Несколько сотен мужчин и женщин, которых требовалось осмотреть со всей тщательностью, комнаты, залы для тренировок, комнаты отдыха. К вечеру я уже еле таскала свое не такое уж крупное тело на уставших ногах, глаза слезились, так что окружающие казались цветными пятнами, и больше всего хотелось рухнуть в кровать и проспать сутки.

Но «совещание» уже было назначено, и отказываться не хотелось. Тем не менее, придя в кабинет Первого чародея, я первым делом рухнула на скамеечку и прикрыла глаза. Почувствовала, как слезы текут по щекам, и с раздражением смахнула их.

— Алиена, что с вами? — обеспокоенно поинтересовался Первый чародей. — Грегор, пройдоха, что ты сделал с бедной девочкой?

— Все в порядке, — я выставила руку, прячась за ней от излишней заботы, и улыбнулась. — Просто глаза устали. Если у вас найдутся какие-нибудь успокаивающие капли, буду очень признательна.

— Почему ты не сказала? — хмуро уточнил храмовник. Мимо меня прошаркали чужие шаги, приоткрылась дверь, и Ирвинг велел кому-то привести сюда Винн. На вопрос Грегора я только отмахнулась:

— Потому что надо было закончить, раз уж начали. Я бы вообще предпочла не прерываться, но силы все-таки стоит поберечь, а то мало ли… Но если послезавтра мне позволят отдохнуть, я буду очень рада.

— Разумеется, отдохнешь, — согласился маг. Я благодарно кивнула и перевела тему:

— Но поговорить я не об этом хотела. У вас есть ученик, Дэррек, который после ульдредова восстания захотел стать охотником на демонов. С его слов я знаю, что вас, — я приоткрыла глаза и глянула на Ирвинга, — эта идея заинтересовала, а вы, — я перевела взгляд на Грегора, — категорически запретили, мотивируя тем, что магов нельзя подпускать к демонам. Это так? — я снова прикрыла глаза, останавливая очередную порцию слез.

— Все верно, — согласился Первый чародей. Я продолжила:

— У меня есть по этому поводу предложение, которое я прошу выслушать.

— Говори, девочка.

— Дэррек горит энтузиазмом, но не как капризный ребенок — хочу, и все. Тогда он сразу сунулся бы в башню следом за нами, и на этом история бы закончилась. Но он очень… благоразумный для своего возраста. Он не оставил свою мысль, несмотря на запрет. Читает книги, изучает возможных противников. Не очень систематично, честно говоря, так что если сунется после такого, с позволения сказать, обучения, скорее всего погибнет. Тем не менее, он уже сейчас задумывается, что можно сделать так, чтобы не нарушать запрет, но и мечту не забывать. Я предложила через несколько лет вступить в Серые Стражи.

— Ты — что? — рассердился рыцарь-командор. — Серые Стражи и так чуть ли не ежегодно забирают магов, а проблемы потом решать нам? И ты еще сманиваешь глупых мальчишек!

— Ну, если других вариантов нет, — я пожала плечами. — Тем более у него есть брат-близнец, с которым Дэррек хочет продолжить общаться. Сейчас этот брат должен проходить обучение на храмовника, но это не точно.

— Ты ведь хотела поговорить не о том, чтобы мы отпустили мальчика в Орден? — уточнил Ирвинг. Я согласно кивнула:

— Я бы предпочла, чтобы этого не произошло. Все-таки каждый должен найти свое место и стоять на нем, не пытаясь ступить на чужой путь.

— Знакомая философия, — заметил маг, и я почувствовала, что он улыбается. В этот момент дверь распахнулась, и знакомый голос нас прервал:

— Что здесь… О Создатель, Алиена? Что с тобой случилось?

— Ничего страшного, Винн, — я слегка поморщилась. — Просто переоценила свои силы.

Моего лица коснулось тепло целительной магии, ощущение песка под веками начало проходить, и я расслабленно улыбнулась.

— Хорошо-то как…

— Алиена, иногда ты ведешь себя совершенно безответственно, — строго отчитала меня волшебница, продолжая колдовать над моими глазами. — Насколько я помню, до того как вмешалась эта нахалка Морриган, ты обжигала пальцы своими щитами. Что, если в этот раз ты поплатилась бы глазами? Новые выращивать мы пока не научились.

— Пришлось бы всегда смотреть другими глазами, — вздохнула я. А потом покаянно добавила: — Ты права. Я не подумала об этом. Вечно приходится думать о таком количестве вещей, что о себе как-то забываешь.

— Дорогая моя, о себе никогда не стоит забывать, — наставительно заметила она. — Даже если все остальные твои дела кажутся тебе более важными… даже если так и есть на самом деле… ты не сможешь ими заняться, если пострадаешь.

— Да я понимаю, — я досадливо поморщилась. — У меня всегда было идеальное здоровье, Винн, я даже простудой не болела. И никаких необычных сил не было. Поэтому вот так сходу привыкнуть к тому, что теперь я… уязвима, очень сложно.

— Хорошо, что ты все-таки не маг, — пробормотал рыцарь-командор. Я пожала плечами:

— Это вы о демонах? Может, оберегать здоровье я и не привыкла, но неприкосновенность личности — едва ли не самый главный навык в моей прошлой жизни. Сохранять свой разум от огромного количества лишней, мусорной информации, не забывать, что тебя могут обмануть на ровном месте, вычленять крупицы реальных знаний среди огромной помойки, которую заливают тебе в уши… Не уверена, конечно, но думаю, это помогло бы мне защититься от демонов. Во всяком случае, добровольно на их предложения я бы не купилась.

— Какой интересный навык, — заметил Ирвинг, а его коллега по руководству Круга уцепился за мою оговорку:

— Прошлой жизни?

И вот тут я прикусила язык. Эта башня каким-то образом отключала во мне все приобретенные за полгода рефлексы — не болтать, не подпускать посторонних слишком близко, не спать при чужаках. И все это ужасно мне не нравилось, но выхода я пока не находила. Попыталась выкрутиться:

— Жизни до Мора. Знаете, такие события частенько разделяют жизнь на «до» и «после», — и кто бы знал, насколько это верно было в моем случае. Внезапно, впервые за долгое время мне вспомнился первый мир, вспомнились родители, и я порадовалась, что глаза у меня до сих пор закрыты и я сижу.

— Откуда ты? Где ты жила до Мора? — поинтересовался старший храмовник после небольшой паузы. Я пожала плечами:

— Теперь это уже неважно, дядя Грегор. Теперь я леди Кусланд из Ферелдена, Белый Страж. А все остальное неважно. Но позвольте отдать вам должное — бьете прямо в цель, — я неуверенно засмеялась. — И отвечу на незаданный вопрос: я две недели как вернулась от кунари. И некоторые их идеи мне оказались близки, особенно рассуждения о месте личности в обществе. Предлагаю вернуться к обсуждению этой темы. Прошлое не так интересно, как будущее.

— Думаю, мы готовы выслушать твои предложения, — кивнул Ирвинг. Я поерзала на скамейке, устраиваясь поудобнее, и продолжила с того же места:

— Я бы все-таки предложила заняться обучением здесь, в башне, не рассчитывая в будущем на Стражей. Но не пускать вопрос на самотек, учить не только контролировать свой разум и силу, или как тут воспитывают магов, но и конкретно натаскивать на охоту за демонами. У меня некоторое предложение. Так получилась, что я знаю об одной очень интересной магической технике. Сама применить на практике не могу — нет во мне этой силы, которой вы пользуетесь.

— Ты так в этом уверена? — уточнил маг. Я пожала плечами:

— Я же вижу вас. Себя со стороны я не вижу, но изнутри… ничего похожего на магическую силу, — я снова протестующе подняла руку. — Чародей Ирвинг, пожалуйста, поговорим обо мне потом. Так вот, возвращаясь к этой технике… Был такой древний эльфийский орден — Изумрудных рыцарей. Я нашла у вас тут упоминание о нем, и думаю, что мне попался один из них.

— О чем ты, дорогая? — Винн нахмурилась.

— Я как-то увидела у Айдана медальон, который он нашел в древних развалинах в Бресилианском лесу, и выпросила себе на память. Морриган тогда сказала, что это древняя эльфийская филактерия, в них иногда заключали духов. Мне это показалось отличной историей для сувенира… А оказалось, что это не история. В филактерии действительно был дух древнего эльфа. Он принадлежал к Ордену воинов-чародеев, эльфийских магов, которые направляли свою магическую силу в оружие. Он показал мне, как это сделать, обучил…

— Мы можем поговорить с этим духом? — перебил меня Первый чародей. Глаза у него горели, он словно помолодел лет на десять. Я с улыбкой покачала головой:

— Сожалею. Он открыл мне свои тайны в обмен на покой. Его душа так долго была заключена в филактерию, что память стала стираться. Он не помнил ни своего имени, ни времени, когда он жил, только обрывистые картинки какой-то войны, где эльфы и люди сражались против чего-то ужасного. И тайны своего ордена. Я готова передать эти знания, но только Дэрреку.

— Утаивать такие сведения — настоящее преступление! — запротестовал Ирвинг, а Грегор хмуро заметил:

— Это подозрительно похоже на шантаж. Но меня не так сильно интересует забытая магия. По мне, так лучше и не вспоминать.

— Правда? А если среди забытых техник есть та, что обезопасит разум магов? Не будет нужды в усмирении, не нужно будет бояться одержимых… — мне вспомнилась Китти, демонесса, что я встретила в Хоннлите. Сейчас явно я копировала ее интонации. Храмовник усмехнулся:

— Все-таки шантаж?

Я развела руками:

— Среди моих наставников есть Антиванский Ворон, дочь Флемет и орлесианский бард. Сами понимаете, чему они могли научить. Если серьезно, то насчет защиты от демонов еще разбираться надо, но вряд ли эта техника сильно поможет. Но, в любом случае, есть еще второе предложение.

— Говори.

— Если брат Дэррека действительно пошел в храмовники… Можно обучать их вместе. Храмовник будет контролировать мага и присматривать за ним, маг, как я понимаю, будет более чувствителен к демоническим проявлениям, ему будет проще их искать. И два воина лучше, чем один. Особенно если тренировать их вместе, так, чтобы они чувствовали друг друга и знали досконально. Мальчишки близнецы, им должно быть проще — они и так одинаковые.

Вдруг от двери в кабинет раздался стук. Я, чуть вздрогнув, повернула голову и столкнулась взглядом с ошарашенными глазами приятеля. Он стоял, чуть приоткрыв рот от удивления. У ног лежал посох, который юный маг, по всей видимости, выронил. Мартин, стоявший рядом, положил руку на плечо мальчишке, и тот наконец закрыл рот. Оба они пришли, очевидно, вместе с Винн, а я не обратила внимания. Смутилась:

— Гм… сюрприз. Я же говорила, выход есть всегда.

— Я так понимаю, твой протеже об этих планах не знал? — усмехнулся рыцарь-командор. Я покачала головой:

— Не люблю разочаровывать, поэтому хотела сначала поговорить с вами. Но раз так… Повторять два раза не придется. И что касается эмоциональной привязанности между магом и храмовником… Если одержимого мага можно спасти от влияния демона, храмовник лучше кого бы то ни было сопроводит жертву в Круг, где ему помогут. Если спасти нельзя — то убить будет лучшим выходом для всех, и для самого мага в том числе. Думаю, это очевидно, но если нет, то у нас есть… свидетель, который вполне может рассказать об одержимости.

Повисла тишина. Я снова прикрыла глаза, опираясь затылком о стену, и позволила себе перевести дыхание. Других аргументов в пользу Дэррека я так и не придумала. Это, конечно, не значило, что я опущу руки, если мы снова получим отказ, но… разве неинтересно? Древние знания, новые возможности, еще и перспектива упустить мага в Серые Стражи.

— Мартин, будь добр, проводи Алиену и Дэррека на ужин, — наконец проговорил Ирвинг. На мгновение у меня мелькнуло желание запротестовать, в конце концов, тут такие важные вопросы будут обсуждать, ведь наверняка наше предложение! Но не успела я не то что рот открыть, а даже подумать об этом, как меня просто за руку вывели в коридор.

Впрочем, подумалось мне, оно и к лучшему. Первый чародей явно заинтересовался, Винн тоже осталась в комнате, в ней я была почти уверена... Неужели вдвоем они не уломают рыцаря-командора? К тому же мне показалось, что он заколебался.

Тем не менее весь ужин я просидела как на иголках. Кормили в Круге довольно вкусно, хоть и без изысков, так что обычно я ела с удовольствием — после почти полугода питания походной пищей мне отлично заходили почти все блюда, кроме разве что каш. Вот уж что я всегда терпеть не могла... Но на ужин обычно бывали пироги или какие-нибудь салаты, и это вполне меня устраивало. До сегодняшнего дня.

Дэррек тоже ел как-то мало, то вертелся на стуле, то замирал и задумчиво пялился в окно. Пожалуй, я могла его понять. Если бы мне брат пообещал вечером подарить дракона, я бы тоже себе места не находила.

Маленького дракона. Детеныша.

Хотя мне и такой не светит, что уж губы раскатывать...

Но когда Мартин наконец махнул рукой, чтобы мы шли за ним, и я, и Дэррек подорвались с места чуть ли не со скоростью метеоров. На второй этаж мы буквально взлетели, так что храмовнику пришлось нас догонять. Даже странно, что он никак не прокомментировал это, но Мартин вообще весь вечер был молчалив, словно чувствовал нашу нервозность.

Винн в кабинете уже не было, главный маг башни стоял у книжной полки и делал вид, что поглощен каким-то фолиантом, хотя я заметила, как он периодически бросает взгляды на Грегора. Тот был хмур, задумчив и полон сомнений, судя по лицу. Я решила считать это добрым знаком — потому что мне нужен был хоть какой-нибудь добрый знак.

Стоило двери негромко хлопнуть, отрезая пути отступления, как рыцарь-командор отвлекся от раздумий и посмотрел на нас неожиданно тяжелым взглядом. Но долго мучить не стал.

— Я… даю разрешение на этот эксперимент. Завтра я выясню, есть ли рекрут по имени… — он взглянул на моего протеже, и тот тут же ответил, вытянувшись чуть ли не по стойке смирно:

— Брайан, рыцарь-командор. Брайан из Хайевера.

— А теперь я хочу услышать правдивый ответ, — храмовник внимательно посмотрел на меня, затем на Дэррека. — Как вы собирались учиться фехтованию вдвоем?

— Алиена здорово шестом дерется, — нерешительно ответил юный маг. Я пару секунд обдумывала ответ, потом осторожно уточнила:

— Если вы согласны на эксперимент, то найдете нормального учителя Дэрреку?

Грегор взглянул снова на парня, а затем поднял глаза на Мартина и усмехнулся:

— Думаю, с этим у нас проблем не возникнет. Преподобная Мать просила привить тебе правильное понятие дисциплины, Мартин. Присмотр за детьми, думаю, для этого подойдет отлично.

Я тоже посмотрела на «своего» храмовника, увидела, как изменяется его лицо, и подбодрила:

— Не расстраивайся, я же рано или поздно уеду, будет у тебя одной проблемой меньше.

— Утешила так утешила, — пробормотал Мартин и с подозрением покосился на Дэррека. Хмыкнув, я поинтересовалась:

— Может быть, где один ученик, там и два? Какая разница, скольких учить?

— Алиена, хватит крутить, — устало вздохнул Грегор, но я упрямо возразила:

— Я привыкла защищать своих друзей. Если понадобится, то и от вас.

— Друзей? Сынок эрла Геррина? — предположил храмовник и хмыкнул: — Надо было догадаться сразу, кто же еще мог учиться светским дисциплинам и иметь достаточно дури, чтобы пойти против правил — только новоприбывший аристократ.

— Дури было достаточно у меня, — тут же возразила я. — Они не хотели, пришлось пойти на шантаж.

— Хватит, — отмахнулся Грегор. — Я никого не тащу в казематы, если ты еще не заметила. Хотя наказать вас следует, чтоб неповадно было. Ирвинг, займи своих учеников, чтобы у них не оставалось времени и сил на подобные свершения. У меня пока все равно остались вопросы, чему именно вы их собираетесь учить.

— Займите фехтованием, — тут же влезла я. — После хорошей тренировки на подвиги уже не тянет, а физическая нагрузка позволяет расслабиться морально и не перегружать мозги.

Мужчина прикрыл глаза, словно пытаясь успокоить раздражение, но краем глаза я заметила улыбку, мелькнувшую на лице Первого чародея. Нерешительно продолжила:

— И у меня уже есть некоторые идеи, чему стоит учить, — под взглядом рыцаря-командора я подрастеряла остатки энтузиазма и спрятала в сумку свою тетрадь. Кажется, достать я успела не только ее, но и старшего храмовника. Решив, что для одного дня переговоров мы и так достигли всех возможных компромиссов, я дернулась в сторону двери: — А знаете, день долгим был, я лучше спать пойду, ладно?

Грегор глянул на своего подчиненного и кивнул ему:

— Проводи. И проследи, чтобы эти двое сегодняшнюю ночь провели где положено.

Глава опубликована: 05.08.2024

...о королевском гостеприимстве

Следующий день прошел не менее плодотворно — если говорить о поиске запрещенной магии, — но моего протеже мы с дядей Грегором не обсуждали, словно сговорившись. Единственное, что все-таки сообщил мне старший храмовник: от тренировок меня отстраняют. Так что в комнату я вернулась еще засветло, даже Соль еще отсутствовала. Библиотека показалась лучшей альтернативой, нежели бесцельное сидение в кровати, к тому же за столом в читальном зале было куда удобнее писать, а я хотела еще подумать над программой будущего обучения. Давалось это непросто — я по-прежнему сомневалась, что потяну такое важное дело. Однако других вариантов не находилось: некоторые вещи объяснить могла только я, хоть бы и под присмотром главного мага.

На этом благом желании меня и подловил Кэррол. Втащил между двумя рядами шкафов, довольно ощутимо приложив спиной о полки и прошипел:

— Думаешь, тебе удалось всех обмануть? Я вижу твое подлое нутро, ведьма!

Я настолько удивилась, что даже вырываться стала не сразу.

— Ты пьян, что ли? Какое нутро? Какая ведьма? У меня даже связи с Тенью нет.

— Врешь, — пробормотал храмовник. — А если и нет, значит, все еще хуже… Демоны!

— Кэррол, очнись! — я дернулась, но мужчина держал крепко. — Какие демоны? Ты меня не любишь, конечно, но это перебор!

— Все вы, маги, так говорите, — в этот момент мне стало страшно. Что он там себе придумал? И что с ним вообще творится? Словно пьяный, в самом деле… Глаза бешеные, руки трясутся.

Вместе со страхом пришла злость. Как он смеет ко мне приставать, в конце-то концов? Я никому ничего плохого не сделала! Даже с ним дело не заходило дальше розыгрышей, хоть и довольно жестоких!

— Все-таки пригодился совет, — процедила я и со всей дури впечатала колено куда-то между ног. Прицелиться точнее мешали доспехи, в которых ходил храмовник, и будь у меня время подумать — предпочла бы другой вариант. Но на лишнюю рефлексию времени не хватило.

Удар вышел не настолько сокрушительным, как я успела представить, но руки чуть дрогнули, ослабляя хватку и позволяя вывернуться.

— Ну все, ты меня разозлил, — прошипела я, отскочив на безопасное расстояние. — Теперь узнаешь, что такое на самом деле «ведьма».

Библиотека была забыта, я летела в комнату на такой скорости, что умудрилась сбить с ног кого-то из взрослых, но не обратила внимания. Кажется, мне что-то кричали… Злость клокотала как лава в жерле вулкана, требуя немедленного выхода, и я с трудом сдерживалась, чтобы не разбить что-нибудь. Пожалуй, в этот миг я была бы благодарна судьбе за то, что магических способностей мне не досталось — если бы подумала об этом.

Влетев в комнату, я пробежала ее насквозь, на ходу меняя облик, и вылетела в окно уже хищной крылатой каплей. Здесь, наконец, я позволила себе заорать, выплескивая злость и страх. Птичий клекот разнесся над озером, отражаясь от воды в предвечерних сумерках, и вернулся ко мне, усиленный эхом. От неожиданности я шарахнулась, даже кувыркнулась в воздухе, теряя высоту, и усиленно заработала крыльями. Первая злость ушла, уступая место холодной ярости. Эмоции подталкивали к действиям, и я почти пошла у них на поводу — этот мерзавец вряд ли отобьется от пары килограммов клюва и когтей.

Но что-то в душе сопротивлялось этому. Какая-то позабытая часть твердила, что нельзя причинять людям вред, как бы сильно ты не был зол. И я прислушалась.

Хотя бы потому, что найти подходящее окно, рядом с которым находился бы Кэррол, не смогла.

Поиски своего окна тоже заняли некоторое время, так что я успела заметить небольшую лодку, в которой уплывал к какой-то новой жизни Каллен. Злость к этому моменту уже поутихла, и я проводила храмовника до берега, наворачивая круги над лодкой. Уже возле пристани, откуда он должен был отправиться куда-то к новой жизни, я присела на борт лодки и пожелала удачного путешествия. Мужчина меня, конечно, не понял, только усмехнулся как-то грустно, и протянул руку в металлической перчатке. Дружески щелкнув клювом по пальцу, я устремилась обратно.

В комнату я ввалилась уже в приемлемом настроении, мрачная, но способная думать здраво. На постели Солоны сидели две мои подруги: хозяйка комнаты и Дагна. Как оказалось, обе ждали меня.

— Что случилось, Алиена? — поинтересовалась Соль. Я плюхнулась на кровать и проворчала:

— Случился Кэррол.

— Он тебе навредил? — обеспокоилась девушка. Гномка все это время разглядывала меня молча, но тут отозвалась:

— Да нет, с ней все в порядке, посмотри — целая. Но злая. Как ты превращаешься в птицу? Потрясающее умение! Никогда такого не видела. Хотя, знаешь, читала в одном древнем трактате.

— Если хочешь, потом учебник подарю, — я закопалась в свою сумку, пытаясь придумать какой-нибудь план. Ничего не придумывалось, особенно с учетом того, что жаловаться дяде Грегору или использовать магию я не хотела. Напротив, была полна решимости доказать, что ведьма — это черта характера, а не магические способности.

— Хочу! — просияла Дагна. Я кивнула:

— Он сейчас у брата. Пришлю, когда доберусь до него.

— Доберешься? — Солона нахмурилась. — Что ты ищешь? Надеюсь, не собираешься бежать?

— Не дождется, — рыкнула я, отбрасывая сумку и снова пытаясь взять себя в руки. — Белый Страж не бегал никогда и ни от кого!

— Аль, — волшебница пересела на мою кровать и сжала мои руки, не давай вырваться. — Что случилось? Расскажи, мы обязательно что-нибудь придумаем.

— Нет, — решила я. — Нет, Соль. Чтобы, если вас спросят, вы с чистой совестью могли сказать, что ничего не знали. Но одна просьба у меня будет. Я уйду на всю ночь, может, еще и утром поздно вернусь. Прикрой меня.

— Куда ты собралась?

— Пожалуй… пожалуй, в Орзаммар. Да, — я кивнула сама себе. — Слетать туда-обратно как раз успею, если повезет, найду там нужных торговцев, которые не задают лишних вопросов. Или задают, но потом не отчитываются моему брату. В Редклифе я такое понимание вряд ли встречу.

— Зачем тебе торговцы? — девушка настойчиво вглядывалась мне в глаза. Я улыбнулась-оскалилась:

— Не переживай. Все выживут. Но кое-кто, возможно, будет этому не рад. Прикроешь?

— Если тебя придут будить завтра утром…

— Не придут, — я пожала ее руки в ответ. — Мне обещали дать день отдыха после этих забегов с дядей Грегором.

— А что вы искали? — полюбопытствовала Дагна. — Ты не против, если я письмо напишу? Раз уж ты все равно будешь в Орзаммаре.

— Пиши, — кивнула я, а затем поддразнила: — Кстати, твое прошлое письмо передавал ваш король.

— Правда? — обрадовалась гномка. — Честь-то для отца какая! Ну, то есть вряд ли наш король сам в лавку приходил, но все равно!

Дагна, как и я, везде с собой носила рабочий блокнот. Вот и сейчас она вытащила его из кармана фартука, который был надет поверх форменной мантии. Меня посетило дежавю, и я с усмешкой поделилась:

— Такое ощущение, что сейчас я выпью сваренное тобой зелье и махну в Орзаммар, чтобы позвать войско гномов на войну с архидемоном.

— Лучше бы обойтись без архидемона, — вздохнула Соль. — Хоть я его и не видела вблизи, но мне и без того хватило.

Дагна только нетерпеливо дернула плечом, продолжая писать. За одну короткую неделю я уже успела заметить, что девушка могла словить вдохновение почти на ровном месте и начать строчить в свой блокнот с такой скоростью, что бумага едва не дымилась. Прерывать ее в такой момент было бесполезно — гномка почти не реагировала на внешние раздражители, только иногда могла высказать что-то на своем языке. Но переводить всегда отказывалась и краснела.

Едва она закончила, как я засобиралась. Точнее, попрощалась и вылетела обратно в ночь, собирать-то мне было нечего.

Не сдержав любопытства, пролетела немного в ту сторону, куда ушел Каллен, благо ночь еще не окончательно спустилась на землю. Мужчину я нашла лишь чудом — чем темнее становилось, тем хуже я видела. Идея отправиться в ночь уже не казалась такой уж хорошей, но отказываться от нее не позволяла гордость. Да и когда еще я смогу слетать по своим делам?

Задумавшись, я умудрилась врезаться в неторопливо едущего на некрупной лошадке храмовника. Только пискнула, когда он поймал меня, не давая упасть.

— Кажется, для меня сегодня день столкновений, — пробормотал он, пока я подбирала конечности и устраивалась на луке седла. Мелькнувшая было мысль вернуться в человеческую форму тут же испарилась от стыда: кажется, врезалась я в коридоре как раз в Каллена. Курлыкнула, нервно почесав клювом крыло. Мужчина вздохнул: — И откуда ты тут, птенец? Уже поздно для полетов.

Я хотела задать ему тот же вопрос — для путешествий было не менее поздно. Но увы, птичий клюв был ограничен в произносимых звуках, так что пришлось удовлетвориться негромким ворчанием. Внезапно что-то в хвосте кольнуло, я дернулась… и вытащила длинное хвостовое перо. До сих пор линять не приходилось, так что я даже растерялась, так и замерла с пером в клюве.

Каллен осторожно забрал у меня перо и хмыкнул себе под нос:

— Пожалуй, немногое на память я забираю из этого Круга — и это будет самым приятным. Лети, птенец, пока окончательно не стемнело.

Я не заставила просить дважды: ехать куда бы то ни было с храмовником я совершенно не желала, а вот направление на Орзаммар стоило выбрать побыстрее, пока я еще хоть что-то видела.

На этот раз путешествие не задалось. Дорогу я различала с огромным трудом, и то благодаря свету яркой, крупной Сатины. Говорили, что в Тедасе две луны, но мне пока видеть их вместе не приходилось, хотя размеры видимого небесного тела действительно различались.

Однако на темноте мои проблемы не закончились. Стоило пересечь озеро, как пришлось снижаться: дорогу я видела из рук вон плохо и побоялась заблудиться. Почти сразу же на меня спикировала какая-то крупная птица и попыталась вонзить когти в спину. От такой наглости я заорала благим матом и ушла в штопор, который чуть не закончился печально: земля оказалась куда ближе, чем хотелось бы. С трудом затормозив, я обернулась человеком и схватилась за шест — нападать на меня никому не позволено! А уж после Кэррола я и так была на взводе.

Но крупная сова с глазами-плошками решила не связываться с такой необычной добычей и скрылась среди елей. Я выругалась и побрела вперед в человеческом облике. Дорога оказалась неблизкой, и несколько раз я снова взлетала невысоко над землей, но совы этой ночью почему-то были очень заинтересованы в свежей ястребятине.

Это путешествие прилично меня вымотало, так что на площадь перед воротами Орзаммара я приземлилась злой, уставшей и даже немного раненой: одежда, пока я была в птичьем облике, не страдала, а вот родная спина обзавелась парой царапин, к счастью, неглубоких. Поводя лопатками и морщась, я зареклась еще когда-либо летать по ночам без очень веской на то причины. Месть обнаглевшему храмовнику перестала мне казаться таковой еще после третьего нападения (и первых царапин), но менять планы уже было поздновато.

И только выйдя на площадь, я наконец поняла, что же в моем плане было самым ущербным.

В Тедасе ночью спят. Может быть, не все, но до ночных супермаркетов пока точно никто не додумался. Вся эта безумная прогулка оказалась напрасной — торговая площадь была пуста.

— И ведь даже обругать некого, — пробормотала я и медленно поплелась в сторону ворот. Вдруг стража все-таки не спит? Может, пустят погреться внутрь, ночевать на холодном перевале не хотелось совершенно.

Надежда моя оправдалась, и даже с избытком. Моя легкомысленная удача наконец повернулась лицом и послала мне того самого гнома, Беортрика, который уже имел несчастье отвечать на мои бесконечные вопросы во время нашего визита с Айданом. Имя его я выяснила уже после, когда пришлось идти вместе с армией гномов к Денериму.

И, на мое счастье, хорошей памятью обладала не только я.

— Ба, кого я вижу! — прогрохотал гном. Его напарника я тоже смутно припоминала по тому походу, правда, только в лицо. — Это ж Белый Страж!

— Атраст вала, Беортрик, — я с улыбкой поклонилась. Это приветствие я выучила уже давно и теперь при случае щеголяла знаниями в присутствии знакомых гномов. — Надеюсь, у вас все хорошо?

— Камень благословил, — он пожал плечами. — А ты здесь зачем?

— Ужасно глупо получилось, — я вздохнула. — Хотела купить пару мелочей, и ближайшие торговцы были здесь. Но вот не рассчитала со временем…

Гном быстро проговорил какую-то фразу своему коллеге, которую я не успела даже расслышать толком, и тот нырнул в приоткрытые двери. Беортрик снова повернулся ко мне:

— Не дело тебе сидеть ночью перед воротами, девочка. Иди пока в Зал героев, за тобой скоро придут.

— Спасибо, — я растерялась. — А чужакам сейчас можно входить в город?

— Можно, — хмыкнул он. — Король на троне, и он приветствует торговлю с поверхностью.

— А не подскажете… В Зале есть статуя Совершенного Каридина? — мне вдруг захотелось посмотреть, как выглядел могучий голем, когда еще был гномом. Рассчитывать на портретное сходство, конечно, вряд ли стоило, слишком стилизованными были статуи, но все же хотелось какого-то… общения, что ли? Кажется, только сейчас я поняла, зачем нужны памятники.

— Нет, — покачал головой Беортрик. — Она есть в тейге Ортан.

— Далековато, — я вздохнула. Гном рассмеялся и кивнул мне на двери.

Внутри было куда теплее, сказывалась близость лавовых бассейнов. Я неторопливо прошлась по центру зала, разглядывая статуи. Новых за полгода не появилось, и старые ничуть не изменились. Снова я испытала дежавю. Показалось, что где-то рядом вот-вот заговорит Айдан, так что даже пришлось тряхнуть головой, отгоняя воспоминания. Но они все-таки успели куснуть меня в последний момент.

Рядом со мной замерла каменная Совершенная Бранка. Дрянь и мерзавка, которой было бы мало и одной смерти… если бы убивать пришлось не мне. У статуи взгляд был настолько же высокомерный, как и у оригинала, и даже традиционная стилизация не скрывала характера.

Впрочем, возможно дело было не в статуе, а в моем отношении к самой Бранке. Выражения лиц всех статуй выглядели примерно одинаковыми, но только она вызывала отвращение. Вдруг стало интересно, а похожа ли метка на моем кинжале на лицо статуи…

Похожа.

— Белый Страж? — раздался от внутренних дверей голос, полный сомнения. Я обернулась на звук: за мной пришел незнакомый гном, который разглядывал меня словно какую-то нелепость. Хмыкнула:

— Да, это я. И да, я ребенок.

— Идем, — он кивнул, явно все еще сомневаясь. Кажется, будь в зале хоть кто-нибудь еще, провожатый так и не поверил бы. — Велено проводить.

— Надеюсь, не на казнь? — с нервным смешком уточнила я. Гном промолчал.

Орзаммар не спал. Жителям подгорного королевства, судя по всему, не было особого дела до режима наземного светила, и торговля шла бойко и шумно — дорога наша пролегала через Общинные залы. Как я сходу определила, шли мы не в сторону таверны. На Глубинные тропы меня тоже вряд ли бы выставили, оставались Алмазные залы знати или какой-нибудь магазинчик по дороге. У одного я даже притормозила, но провожатый шагал вперед не оборачиваясь, и пришлось бежать следом.

Уже свернув в короткий, круто поднимающийся на второй ярус тоннель, я начала догадываться о цели нашего похода. В Алмазных залах у меня был только один знакомый. Строго говоря, во всем Орзаммаре у меня был только один знакомый, не считая Беортрика. В лицо я знала многих гномов из касты воинов, за пару суток похода они успели примелькаться, но вот общаться не довелось.

Поэтому, когда мы подошли к воротам дворца, я почти не удивилась. Только мысленно подосадовала, что за время своих путешествий так и не научилась делать реверансы. Впрочем, это знание мне и не пригодилось бы: принимал король в своем кабинете и, насколько я помнила, здесь он вел себя менее официально, чем в тронном зале. Но на всякий случай все равно поклонилась.

— Доброй ночи, ваше величество.

— И тебе, Белый Страж, — Белен лукаво щурился, разглядывая меня. — И какая же беда заставила тебя придти сюда среди ночи?

— Ну что вы, — я слегка смутилась. — Не такая уж и беда. Хотела купить кое-что, но задержалась в дороге и опоздала. Беспокоить вас я совсем не хотела.

— Ты не обеспокоила, — он усмехнулся. — Вартаг рассказывал мне, что ты умеешь превращаться в птицу. Это так?

— Да. По этой причине Айдан меня и отпускал одну с письмами. И по этой же причине я сегодня задержалась: в темноте в птичьем облике я вижу не очень хорошо, поэтому заблудилась. К тому же — вы будете смеяться — на меня напали совы, пришлось часть пути пройти пешком.

— Совы?

— Ночные хищные птицы. Не очень крупные, но наглые. Днем я бы их сама порвала! — на мое возмущение король рассмеялся и махнул рукой на кресло:

— Садись. Алиена, правильно? Расскажи-ка, что тебе понадобилось в моем королевстве.

Я с легким подозрением взглянула на гнома, уж больно странно он сформулировал вопрос. Может ли шутка про казнь оказаться пророческой? С другой стороны, за что? Да и тот факт, что я сразу оказалась во дворце, навел меня на разные мысли.

— Беортрик ведь не сам решил отвлекать ваше величество от дел ради одной девчонки? Вы велели докладывать… обо мне? Или, — меня озарило, — обо всех, кто был с моим братом?

— Предпочитаю знать, когда мои друзья решают навестить мой город, — Белен все еще улыбался, но уже не лукаво. Была бы я чуть более мнительной, разглядела бы угрозу, пожалуй. Пока неявную, но…

— Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе?(1) — процитировала я и поторопилась обозначить свои позиции: — Если что, я вам не враг.

Гномий король рассмеялся:

— Врагов у меня нет, Алиена. Уже нет. Но я никогда не откажусь скоротать вечер за беседой с друзьями. Поэтому рассказывай. Возможно, я даже помогу тебе — по дружбе.

— Вы меня засмущали, ваше величество, — немного ворчливо отозвалась я. Несмотря на все, что я знала о младшем принце, бояться его почему-то не получалось. Может быть, потому, что он общался со мной как со взрослой, чего мне не хватало со стороны других людей, — и это подкупало. — Надеюсь, коротать вечер будем не за крепким алкоголем? А то мне потом брат голову оторвет.

Белен снова довольно сощурился, рассмеялся и махнул рукой — мол, говори. Я на секунду задумалась — стоит ли? — а потом рассказала. Ничего ведь противозаконного я не собиралась делать? Король неторопливо потягивал какой-то густой темный напиток и внимательно слушал про мои взаимоотношения с Кэрролом.

— Значит, хочешь отомстить этому храмовнику? — резюмировал он. Я глотнула воды — других напитков для меня не нашлось, во дворце предпочитали алкоголь, — и уточнила:

— Отомстить без использования магии. Она ведь совершенно не нужна, если хочешь кому-то испортить жизнь. Частенько вообще достаточно только своего присутствия.

— Это верно, — гном снова рассмеялся. — Почему ты прилетела именно сюда?

— Потому что ближайшие к башне знакомые города — Орзаммар и Редклиф. Но в Редклифе обо мне скорее всего быстро доложат банну Тегану, а он Айдану. Мне бы этого не хотелось.

— Предпочитаешь меня своему брату? — с довольной улыбкой подколол король. Я хмыкнула:

— Ну, вы вряд ли будете читать мне нотации о правильном поведении. И из Круга не заберете. К тому же я не ожидала, что… — замялась, пытаясь подобрать вежливый вариант фразы «что вы ко мне пристанете». Но не понадобилось, Белен усмехнулся и вызвал давешнего гнома — сопроводить меня по магазинам. Отпускать меня одну явно никто не собирался, но оно и к лучшему.


1) Сунь Цзы “Искусство войны”

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

...о близнецах

— Дэррек? — я удивленно воззрилась на своего приятеля, который зачем-то нацепил легкую кольчугу и выбежал в крайнюю секцию библиотеки. Впрочем… обогнать меня он вряд ли смог бы. Тут меня осенило: — Ты Брайан, да? Я Алиена, рада познакомиться. Пошли!

Я с трудом перехватила стопку книг, которую как раз тащила из дальнего книжного шкафа в свое маленькое логово для занятий — отдельный стол, три стула, несколько канделябров и направленных друг на друга зеркал, отчего света со столом было куда больше, чем в любом другом углу библиотеки, — и ухватила его за руку. Парень попытался что-то ответить, но нас прервал высокий храмовник, вышедший из-за поворота следом за моим новым подопечным. Был он ненамного старше того же Каллена или Мартина, темноволосый, широкоскулый, со слегка раскосыми глазами, и выглядел довольно сурово.

— Куда это вы собираетесь вести моего подчиненного, юная леди? — было непонятно, шутит мужчина или серьезен. Я решила отвечать всерьез:

— Простите, не заметила, что Брайан тут не один. Отвести хотела к дяде Грегору.

— Надеюсь, меня вы тоже проводите, — он усмехнулся, и я решила, что храмовник все-таки шутил. Выпустила руку мальчишки и поклонилась, чуть не рассыпав книжки:

— Алиена, Белый Страж. Я вас провожу.

— Белый Страж? — темные брови поползли наверх, и я чуть криво усмехнулась:

— Только не говорите «ты же еще ребенок». Поверьте, этот недостаток проходит быстро.

— Ваша правда, — удивленно согласился храмовник. — Мое имя сэр Дарран, и мне приятно познакомиться с соратницей Героя Ферелдена. Брайан, помоги леди, ей тяжело.

Мальчик с самым серьезным видом тут же отобрал у меня книги, и я поразилась, как он непохож на брата. У Дэррека была очень живая мимика, которая отражала целое море эмоций. Брайан был спокоен, держал лицо и явно подражал своему наставнику.

Книги я отдала с облегчением, хоть и ненадолго: от этой секции библиотеки до моего рабочего уголка идти было всего метров десять, и то — лавируя между шкафами. Отобрав свою добычу у мальчишки, сгрузила на стол, подровняла стопку, чтобы книги не упали, и после этого повела к лестнице. Разговор не клеился: в присутствии постороннего я не решалась ни задавать вопросы Брайану, ни посвящать его в суть происходящего, а с рыцарем мне говорить было особо не о чем.

Стоило нам подойти к двери на лестницу, как перед нами как чертик из табакерки выскочил Кэррол. На лице его была написана такая ярость, что я втихую порадовалась тому, насколько вовремя приехал наш будущий охотник на демонов. Или брат охотника, посмотрим по обстоятельствам.

— Ты! — выдохнула жертва моей мести. Я состроила невинное личико, похлопала глазками, с глубоким удовлетворением разглядывая расчесы на лице, и уточнила:

— Что-то случилось, Кэррол? Я могу для тебя что-нибудь сделать?

Он явно хотел сказать какую-нибудь глупость вроде «сдохнуть» или снова поставить синяк — после попытки зажать меня в библиотеке плечо несколько дней переливалось всеми цветами радуги, — но тут заметил новоприбывших. Отступил на шаг и с ненавистью рявкнул:

— Что ты сделала с моим доспехом?!

— Я? — снова похлопала ресничками, и он зачесался, цедя сквозь зубы проклятия. — Разве же я могла хотя бы прикоснуться к доспехам уважаемых храмовников? Может быть, тебе просто стоит чаще посещать душевые?

Из-за ближайшей полки с книгами раздалось чье-то хихиканье, да я и сама с трудом удержалась от смеха: очень забавно смотрелся мужчина, пытающийся почесаться сквозь доспехи. Мысленно поставила крестик — не забыть поблагодарить короля Белена и Эгберта, гнома, которого мне выделили в сопровождение, — и снова обратила внимание на Кэррола. Он бросил мрачный взгляд на сэра Даррана и процедил:

— Мы с тобой еще поговорим, ведьма.

— Жду не дождусь, — я фыркнула, устав притворяться. Храмовник проскочил мимо нас, явно пытаясь зацепить меня плечом, пришлось резво отскакивать в сторону — не хватало еще подцепить с его доспехов ту травку, что я щедро насыпала во все элементы снаряжения этой ночью. Названия, к сожалению, так и не запомнила, но теперь знала, к кому в Орзаммаре стоит обращаться за разными интересными снадобьями. Проводила взглядом и сделала приглашающий жест: — Нам наверх, прошу.

— Кажется, с храмовниками вас связывают не слишком теплые отношения? — поинтересовался пришлый рыцарь. Я рассмеялась:

— Что вы, я ничего не имею против храмовников. Это с Кэрролом у нас не заладилось. Примерно после того, как он нахамил моему брату во время Мора, а Айдан его запугал. Теперь этот умник во всех своих бедах винит меня. С чего бы…

— Герой Ферелдена — ваш брат? — уточнил сэр Дарран, но ответить я не успела. Нам навстречу выскочил на полной скорости Мартин, с трудом успел остановиться, так что мне снова пришлось отскакивать.

— Живая, — выдохнул он. Я выгнула бровь и хмыкнула:

— Ну, не твоими молитвами. Если ты так на меня налетишь, то точно только мокрое место останется.

— Кэррол тебя разыскивает. И с таким лицом, что как бы не пришиб, — упрек Мартин проигнорировал, и я с улыбкой взяла его под руку, ненавязчиво разворачивая в нужную нам сторону:

— Нашел уже. Чего он ко мне прицепился, Мартин?

— А у него совсем нет причин? Учитывая ваши теплые взаимоотношения.

— Ни одной, — честно ответила я. С чего бы меня подозревать, если я не оставляла никаких следов? Всех доказательств — что таких наглых жителей в Круге больше нет. Но эти соображения озвучивать я не стала. — И вообще, мог бы заметить, что я не одна. Это сэр Дарран и Брайан. А это Мартин, — представила я своего приятеля новоприбывшим. Секунду прикидывала, отправить его за Дэрреком и Винн, а самой не выпускать свежую добычу из рук, или наоборот — примерить на себя роль доброго вестника и привести приятеля, и выбрала второй вариант: — Мартин, проводишь к дяде Грегору? А я пока сгоняю за Винн и Дэрреком.

Первым, что я услышала, когда мы вошли в кабинет рыцаря-командора, было:

— Алиена! Что у вас опять с Кэрролом?

— У меня с ним ничего нет, дядя Грегор! — тут же отрапортовала я. — А он, похоже, жаждет моей крови. Вы точно кровь учеников на филактерии пускаете? Может, скармливаете младшему церковному составу, а Кэрролу в этот раз не досталось, вот он и злобствует?

— Не неси ерунды, — поморщился рыцарь-командор. — Значит, к случайностям, происходящим с Кэрролом, ты не имеешь отношения?

— Мало ли, какие… — дядя Грегор глянул на меня довольно свирепо, пришлось заканчивать балаган: — Ладно, ладно. К случайностям, происходящим с Кэрролом, я не имею отношения.

Старший храмовник бросил на меня подозрительный взгляд, но развивать тему не стал, — я уже заработала себе репутацию человека, который не лжет. И формально я не соврала.

Потому что все, что с Кэрролом происходит, абсолютно неслучайно. Под моим недругом уже подламывались ножки стульев, аккуратно пропитанные специальным ядом, — повторять я не решилась, чтобы не попасться, хотя успех операции меня окрылил. И я его закрепила в тот же вечер: тонкая нить, почти леска, поперек прохода в комнату, заставила его неплохо кувыркнуться. На всякий случай я ждала в засаде и сразу же убрала все улики с места преступления — и заодно оценила размер лексикона храмовника. Надо сказать, не впечатлилась.

Следующими были мелкие камушки в ботинки, но эта идея себя не оправдала: для лапищ этого бронто такая мелочь оказалась незаметной. Хотя к тому моменту уверенности в собственной неприкосновенности в храмовнике поубавилось, так что, возможно, камушки он нашел и вытряхнул. Сегодня пришла очередь чесоточного порошка. И на сладкое у меня был заготовлен призрак из ветоши на веревке, который прекрасно будет смотреться за окном.

Все материалы я хранила на крыше цитадели, куда хода не было никому: дверей там нет, а единственный люк запаян намертво. А в прекрасном, высоком окне в комнате храмовника почти под самым потолком, напротив, появилось небольшое отверстие, как раз под размер ястреба. Все это позволяло надеяться, что меня не поймают.

По крайней мере, не докажут.

— Ладно, с этим разберемся потом, — выдохнул рыцарь-командор. — Сэр Дарран, ты, как я понимаю, личный наставник Брайана из Хайевера?

— Планирую им стать, — кивнул пришлый рыцарь. — На данный момент младший храмовник еще не достиг возраста личного ученичества.

— Хорошо. В таком случае, тебе следует знать, зачем я вызвал твоего ученика…

Обсуждение велось почти три часа. Брайана и Дэррека, под присмотром Мартина, выставили за дверь минут через сорок — мальчишки откровенно скучали, хотя вроде как решалась их судьба. Меня сэр Дарран тоже хотел отпустить, и дядя Грегор огорошил его тем, что все происходящее — моя затея. Пришлось снова выступать в свою защиту, благо помимо общих слов, которыми я убеждала руководство Круга, у меня теперь были и планы по обучению. Немного сумбурные, все еще в состоянии черновиков, но довольно большое количество свободного времени я потратила, рыская по библиотеке, разговаривая с храмовниками и магами, вспоминая историю первого мира, чтобы понять, что должен уметь потенциальный охотник на демонов. У меня получался какой-то очень большой список, но, с другой стороны, обучение ведь и не один день и даже год идти будет?

Сейчас мне казалось, что я предусмотрела все: чему учить, когда, в каком порядке, даже прикинула, кого я могу попросить о помощи. К примеру, я была совершенно убеждена, что против демонов прямота и честность сработают плохо, лучше полагаться на хитрость и уловки, и планировала попросить Зеврана дать пару уроков на эту тему. Опять же яды и взрывчатки могут стать хорошим подспорьем — хотя об этом, думаю, могут рассказать и местные алхимики. Или, скажем, практика. Любому специалисту, чем бы он ни занимался, нужна практика. В том, что дядя Грегор позволит призвать пару демонов для тренировки, я сомневалась, но всегда можно попросить Айдана взять ребят с собой на Глубинные тропы. Не сейчас, конечно, но лет за пять они уже должны будут чему-то дельному научиться…

Осталось убедить в этом взрослых.

Впрочем, это оказалось не так сложно. Никто, конечно, не восторгался моими способностями к педагогике — за неимением оных, — но старания оценили. Винн просматривала записи с таким удивлением на лице, что я слегка засмущалась.

Опыта научной деятельности у меня не было, если не считать одной студенческой конференции несколько лет назад, а тут одновременно свалились два… проекта, требующих усидчивости и аналитических способностей. И если со скверной меня никто не торопил, скорее наоборот, то с близнецами я хотела разобраться сейчас. Кто бы там ни стал их наставником, я все равно хотела наблюдать. Да и — стоит об этом помнить — о способностях боевого мага знала только я. Конечно, я уже начала объяснять Дэрреку, а вместе с ним Ирвингу и Винн, что и как надо делать, но дело с мертвой точки пока не двигалось. Объясняла я плохо.

Но сейчас у меня появился небольшой повод для гордости.

— Девочка моя, ты сама составляла все эти планы? Когда ты успела?

— Мне хочется, чтобы эта затея выгорела. Для этого я готова поработать, — я пожала плечами. Сэр Дарран задумчиво спросил:

— Должен признать, выглядит все это… занятно. Но одобрит ли Церковь?

— Я хочу связаться с матерью Доротеей. Как я поняла, она достаточно либеральная дама, может заинтересоваться, — я благовоспитанно сложила ручки на коленях и отвечала на вопросы с вежливой улыбкой. Винн удивилась:

— Разве ты знакома с ней, дорогая?

— Я — нет. Но Лелиана прекрасно знакома. Думаю, ее я смогу убедить, а она убедит свою наставницу.

— Что ж, это может сработать, — согласился храмовник. — Я слышал, Верховная Жрица Беатрикс относится к матери Доротее очень благосклонно.

— Значит, вы остаетесь?

— Как только Верховная Жрица даст свое разрешение, я запрошу перевод в Круг для нас с учеником. До тех пор у меня для проживания в Цитадели Кинлох нет оснований.

Я почти застонала от разочарования, но вмешался дядя Грегор:

— Я запрашивал ваше с учеником присутствие на три месяца. За это время можно будет понять, есть ли какой-то толк от всей этой затеи.

Сэр Дарран молча поклонился, выражая согласие. Первый чародей, до сих пор молча слушавший нашу беседу, встрепенулся:

— Необходимо выбрать личного наставника для Дэррека. Мальчик опережает других учеников, по-хорошему, ему давно следовало подобрать куратора.

— Я бы взялась, но не могу, — вздохнула Винн и улыбнулась. — В кои-то веки в нашей башне разворачиваются интересные события, а я все пропущу — какая досада!

— Ты уезжаешь? — новость меня расстроила. Я-то рассчитывала на волшебницу, а оказалось, что зря.

— Ты сама предложила мне новое приключение, Алиена, — улыбнулась неугомонная дама. — Активировать голема, изучить магию, которая его создала…

— Не советую, — со вздохом поделилась: — На первый взгляд, заклинания Каридина похожи на магию крови. Любопытно, конечно, как он смог объединить все это в одной Наковальне — и кровь, и лириум… Но создать своего голема у вас не выйдет.

— Какое счастье, что твой брат все-таки уничтожил этот артефакт, — вздохнула Винн. — Но есть и другие дела, требующие моего внимания.

— Но ты же поможешь хотя бы довести до ума это? — я кивнула на свои планы. Волшебница улыбнулась:

— Непременно. У нас есть несколько дней до моего отъезда, посмотрим повнимательнее. Кстати, Грегор, может быть, Солона сможет стать наставницей?

— У нее нет опыта, — отказался Грегор, но Первый чародей свою подругу внезапно поддержал:

— Грегор, все с чего-то начинали. Солона умная девочка. А если Винн поможет ей поначалу, может вырасти в прекрасного учителя.

На мой вкус Солона скорее могла бы вырасти в прекрасного боевого мага, ни умения, ни храбрости ей было не занимать, но сейчас я предпочла промолчать. В конце концов, Винн уезжает не навсегда, если ее заменять будет моя подруга — мне же лучше. О других магах башни я знала немного, но то, что Винн — лучшая из наставников, говорили все. И если она сказала, что Соль справится, значит, так и есть.

— Пока что Винн не уехала, — отрезал рыцарь-командор. — К тому же, как я понимаю, сейчас большую часть времени ученики будут проводить на тренировках по фехтованию, а Дэррек еще и с Алиеной. Она тоже уедет через пару месяцев.


* * *


— Я вас отбила! — провозгласила я, вламываясь в небольшой учебный класс, где ждали своей участи близнецы. Мальчишки посмотрели на меня с одинаковым выражением на лице, и оно мне не понравилось: — Дэррек, если ты сейчас скажешь, что передумал, я тебе сама голову откручу.

— Нет, — спохватился приятель. — Я не передумал, и Брайан тоже согласен.

Он подтолкнул брата под локоть, но тот не изменил скептической гримасы.

— Ты будешь нас учить? — уточнил он. Хмыкнула:

— Я буду учить только Дэррека, не переживай. И с радостью уступила бы эту честь, если бы могла. Учитель из меня паршивый.

— Неправда, — немного неуверенно отозвался приятель. — Я же понимаю, о чем ты говоришь. Просто у меня пока не получается.

— Вот именно, Дэрр, — я вздохнула и присела на краешек стола. — Ты понимаешь то, что я говорю, а надо понимать, как это правильно работает. Я не могу объяснить толково, вот ничего и не выходит. Но выйдет! Я тебе обещаю, что-нибудь обязательно придумаю.

— Да я верю, — он смущенно улыбнулся, но я только отмахнулась:

— Это я больше для самой себя говорю. Настраиваюсь на рабочий лад.

Брайан слушал наш диалог с таким видом, словно подтверждались его худшие предположения. На последней фразе закатил глаза:

— Сколько тебе лет, девочка? Чему ты вообще можешь научить?

Я удивленно посмотрела на парнишку. Чертами близнецы и впрямь были похожи как две капли воды, но перепутать их не смог бы никто, и дело даже не в разной одежде. Выражение лиц меняло обоих, и открытый, импульсивный маг мне импонировал куда больше, чем замкнутый храмовник. Его высокомерие отталкивало, но я постаралась взять себя в руки: нам еще долго общаться. Да и заставлять Дэррека метаться между нами нечестно.

— Я могу научить танцевать, например, — с усмешкой посмотрела, как выражение лица со скепсиса меняется едва ли не на отвращение. — Еще: как вскрывать замки или воровать, как оставаться незаметным, как менять внешность без всякой магии. Могу рассказать, как обращаться с пятнадцатью видами взрывчатки. Как выглядят демоны, если смотреть на них не глазами, и как почуять их магию. Впрочем, нет, последнее не могу: ты же не маг.

С последним я слегка погорячилась — как бы он ни раздражал, хамить не следовало. Да и рассказать о демонах так, чтобы понял и маг, я не могла. Никогда не спрашивала Морриган, как она чуяла демонов или видела иллюзии, явно же не так, как я. Но скорее всего, старшие маги расскажут об этом вместо меня.

— Так как, продолжить? Рассказать о том, как выглядят одержимые, те, кого уже не спасти? И те, кого спасти еще можно? И как их различить? О порождениях тьмы? О том, как заражаются скверной? — здесь меня, кажется, уже понесло, так что я захлопнула рот и прикрыла глаза, стараясь успокоиться. — Я знаю довольно много. Учитель из меня паршивый, это правда, но не смей считать меня глупым ребенком. В конце концов, даже если говорить о демонах и одержимости, я видела больше, чем некоторые храмовники. Я — Белый Страж.

За последнюю фразу я цеплялась, как за спасательный круг. Возможно, со стороны это и выглядело похвальбой, пусть. Зато не давало мне забыть, что этой моей жизни придали определенный смысл.

— Ты действительно можешь такое рассказать? — в голосе моего приятеля проскользнуло восхищение, щедро разбавленное любопытством. Его брат молчал. Я слабо улыбнулась:

— Стала бы я врать? Проверить-то легко.

Тут дверь в нашу комнату распахнулась и на пороге появились сэр Дарран и Винн. Мужчина, окинув нас взглядом, явно подметил и недовольство на лице своего ученика, и мое негодование, и с прохладцей взглянул на мальчика:

— Кажется, мы вовремя. Брайан?

Мальчишка тут же встал и отчитался:

— Я позволил себе предвзятое отношение. Это было необоснованно, и я повел себя не лучшим образом. Приношу свои извинения, Алиена.

Больше всего я хотела отказаться от этих извинений, на кой они мне, если этот наглец явно не раскаивается и своего «предвзятого мнения» не поменял? Но смысла в этом жесте не было никакого: только расстраивать Дэррека и оттягивать тот счастливый момент, когда мы наконец займемся делом, а не пустой болтовней. Поэтому с деланным равнодушием согласилась:

— Забыли.

Винн улыбнулась этой сценке, но заговорила серьезно:

— Идем, дорогая. Подкорректируем твои планы и введем в курс дела Солону.

Я кивнула. На мой вкус корректировать там можно было все, это и планами-то не назовешь. Однажды я видела план урока у моего учителя, еще в школе, и сейчас старалась равняться на него, но отчетливо понимала, что удалось мне это, мягко говоря, не в полной мере. И, с одной стороны, я была готова отдать Винн все свои листочки, чтобы она решила сама, как лучше. Но с другой, внезапно было жаль своих трудов. Это ведь мои охотники на демонов, даже если они об этом еще не знают.

Сделав шаг к волшебнице, замерла и неуверенно оглянулась на мальчишек. А они чем займутся?

Сэр Дарран словно прочитал мои мысли:

— А мы с вами, господа, немного потренируемся. Дэррек, ты когда-нибудь занимался фехтованием?

— Немного, — парень бросил на меня полный благодарности взгляд, и я подмигнула, а затем все-таки вышла из комнаты.

Глава опубликована: 05.08.2024

...о мести

Сатина ущербно улыбалась с неба, даря мне тусклый, но такой необходимый свет. На полу у ног лежал прекрасный, тщательно проработанный призрак: фигурно вырезанная простыня обтягивала объемный каркас из неизвестного мне легкого сплава, специальная люминесцентная краска из экстракта каких-то особенно-глубинных грибов высвечивала ужасную рожу с раззявленным в последнем крике ртом. Крепилась вся эта конструкция при помощи веревки на удобное кольцо-вагу(1), которое смог бы удержать некрупный ястреб. Одна «рука» моего детища могла двигаться при помощи второй веревки, и я собиралась в полной мере этим воспользоваться. Последним штрихом композиции был небольшой музыкальный инструмент типа вувузелы, закрепленный под простыней.

Пару раз я уже прилетала на крышу, чтобы потренироваться в управлении куклой. Гномьи умельцы сумели подобрать для меня самый легкий сплав из возможных и склепали будущее «тело» призрака всего за пару часов. Возможно, мне показалось, но из кузни при этом раздавался хохот… Зато теперь я добрым словом вспоминала кузнецов Орзаммара каждый раз, как бралась клювом за вагу.

Сегодняшняя ночь казалась со всех сторон идеальной: во-первых, чудесный ветер не оставит моего призрака молчаливым, во-вторых, Кэррол и так получил передышку на несколько дней и теперь, кажется, начал расслабляться. Следовало исправить это упущение.

Единственным, что омрачало мой благодушный настрой, была веревка. Я сделала ее достаточно длинной, чтобы храмовник не смог увидеть меня из комнаты, и теперь она безнадежно запуталась. Пришлось распутывать узлы, да еще и в быстром темпе: я боялась, что Кэррол уснет, и тогда вся затея пойдет коту под хвост — спал этот мерзавец так крепко, словно ни одного пятна на совести у него не было.

Наконец веревка сдалась, я обернулась, ухватила кольцо и взмыла в небо. Призрак резво кинулся следом, и я едва не завизжала от восторга — так бесконечно ужасно он выглядел. Остановило меня только воспоминание о судьбе вороны, которая слишком много каркала.

Ветер сыграл свою роль куда быстрее, чем мне бы хотелось: округу огласил трубный протяжный вопль, так что веревку я чуть не выпустила уже по другой причине. А сам призрак отлетел довольно далеко, так что его могли бы заметить и другие обитатели башни, что в мои планы не входило. Пришлось срочно набирать высоту, чтобы спрятаться в облаках. Такая незапланированная смена обстановки тоже не пошла мне на пользу: оказалось, что ветер может быть и врагом, раскачивая уже не такой легкий каркас во все стороны.

С трудом совладав с капризным оборудованием, я вернулась на крышу. Что ж, сегодняшнюю ночь можно было бы счесть контрольным испытанием, но откладывать развлечение мне не хотелось. Во-первых, Кэррол и впрямь снова стал обращать больше внимания на меня, чем на свои проблемы, во-вторых, довольно холодный ветер и низкие тучи обещали ухудшение метеоусловий в ближайшие дни. И если я едва справлялась с куклой на ветру, то в грозу точно ждать успеха не стоило. Да и слышно наши вопли будет плохо.

Оставив куклу на крыше, я снова взлетела, чтобы поискать какие-нибудь альтернативы. Взгляд почти сразу зацепился за некий архитектурный элемент башни — каменный шип, торчащий в сторону. Если закрепить кольцо за него, а самой подцепить веревку пониже, контролировать призрака будет в разы легче. Правда, удирать потом будет сложнее, но надо решать проблемы по мере их появления.

Стук в окно показался оглушительным, даже на фоне посмертных завываний. С трудом удержавшись от проверки, цело ли стекло, я постучалась еще раз и, решив, что теперь-то меня заметили, кокетливо помахала «рукой». Контролировать веревку, закрепленную на лапы, было тяжело, так что дальше я решила обойтись без подобных проявлений дружелюбия. Тем более что в ответ моему призраку прилетел панический вопль. Сделав небольшой круг напротив окна, я решила заканчивать с представлением, поднялась выше, к креплению, и, не без труда подцепив кольцо, снова взмыла в облака.

Ветер усилился, швырнул в лицо горсть капель, дернул из лап веревку… Держи я ее только в клюве, упустила бы, но один из крепежей был обмотан вокруг лапы — и меня снесло вместе с призраком. Единственная удача: простыню швырнуло мне в лицо. От каркаса можно было избавляться, он со дна не поднимется, а по ткани и краске можно было бы меня вычислить.

Моментально раскрыв клюв, я подергала лапой, с третьей попытки высвободилась из веревочного узла, ободрав кожу, — и каркас улетел куда-то вниз, отчаянно трубя вувузелой. По инерции меня потянуло следом, потом порывом швырнуло назад, кувыркнуло, окончательно запутывая в простыне, и я почувствовала, что теряю высоту. Забилась с удвоенной силой, высвободила крылья, пару раз махнула, пытаясь компенсировать ветер, но не смогла определить верх и низ, снова почувствовала рывок…

Удар оглушил. Воздух вышибло из легких, тряпка облепила мокрым коконом, и на мгновение я потерялась в пространстве. И только когда вода попала в клюв, я наконец догадалась сменить облик. Запаниковав, я забила теперь уже руками, так же бестолково, как до этого крыльями. Лицо мне по-прежнему перекрывала тряпка, легкие начинали потихоньку гореть: захлопнуть рот, чтобы не нахлебаться, я догадалась, но воздуха от этого больше не стало. Наконец я не без труда заставила себя успокоиться, сорвав демонову простыню с головы и тут же почувствовала, в какую сторону вода меня выталкивает.

Глубина была небольшой, но первый глоток воздуха показался слаще божественного нектара и желаннее любых сокровищ. Вдохнув полной грудью, я тут же закашлялась: на озере уже бушевал почти настоящий шторм, волны перехлестывали через голову, щедро делясь водой. Собралась из последних сил, выплыла на гребень волны, бросая тело изо всех сил вверх…

Обернулась птицей и едва не упала обратно — мокрые перья тянули вниз, хвост из удобного руля превратился в унылую тряпку. А мне-то казалось, ястребы умеют нырять... Забив крыльями, я смогла подняться повыше и оглядеться. От башни ветер унес меня довольно далеко. С одной стороны, это было удачей: следов моего призрака точно не найдут. С другой, удача моя оказалась с привкусом сырой воды и начинающейся простуды.

…До своей комнаты я добралась, как мне показалось, только через час. В другой ситуации за это время я могла бы если не долететь до Редклифа, то уж увидеть его на горизонте, но начинающаяся буря и мокрые перья внесли свои коррективы. Временами мне казалось, что благодаря ветру я лечу хвостом вперед, удаляясь от башни… Но всему приходит конец.

В окно я практически ввалилась, перепутала право и лево и рухнула Солоне на грудь. Девушка всполошилась, подскочила, одним щелчком зажигая свечи. К счастью, без крика — к моим полетам волшебница успела привыкнуть.

— Создатель! Алиена, что с тобой?

Я снова вернула себе человеческий облик и принялась дрожащими руками стаскивать мокрые вещи, комментируя сквозь стучащие зубы:

— Никогда не жалела, что я не утка, а сегодня довелось. Немного не рассчитала силу ветра, упала в озеро… Соль, а ты можешь меня от простуды полечить? Кажется, я того…

— Ты упала в озеро Каленхад? — с ужасом переспросила девушка, помогая мне избавиться от тряпок. — Ты сумасшедшая, это же опасно!

— Сама знаю, — огрызнулась я. — Веришь, нет — я не по доброй воле туда нырнула? Так можешь вылечить?

— Нет, — вздохнула Солона. — Целитель из меня паршивый.

— Тогда позови Винн, — я взялась за белье, и волшебница вежливо отвернулась, заодно вытаскивая запасное одеяло. Вздохнула:

— Аль, она уехала днем.

— Да и в этом нет необходимости, — вдруг услышала я голос Дагны. Она стояла возле двери, очевидно, зашла, пока я раздевалась. На губах блуждала лукавая улыбка, в руках исходила паром небольшая кружка, которую гномка мне и протянула: — Держи. Выпей целиком, и не заболеешь.

— Спасибо, — благодарно выдохнула я и взялась за питье. Отвар пах незнакомыми травами, немного приторно, но не противно. Вкус был своеобразный, но сейчас я была согласна на что угодно, главное, теплое.

Солона поинтересовалась:

— Как ты догадалась?

— Как только услышала, в чем суть переполоха у храмовников, сразу поняла, — хихикнула Дагна. — Знаешь, что там? Кэрролу явился призрак. Светящийся и завывающий могильным голосом, я его даже слышала. И совершенно случайно я знаю, где можно раздобыть светящуюся краску и даже чем можно было бы завывать.

— Для чего вы вообще эту дуделку используете? — отвлеклась я от зелья, невольно подтверждая ее догадку. Гномка с охотой ответила:

— Это для бронто, чтобы командовать ими. Сами по себе они глуховаты и шкура толстая, бить бесполезно. В общем, как только я услышала про призрака — сразу поняла, что тут наши отметились, а кто еще мог слетать в Орзаммар? И по такой погоде согревающее зелье подойдет как нельзя кстати.

— Это точно, — пробормотала я, снова утыкаясь в кружку. Соль сердито уточнила:

— И как связаны гномьи призраки и купание в озере?

— Призрак — простыня на веревке, — шепотом, едва оторвавшись от кружки, пояснила я. — А на таком ветру любая тряпка будет хорошим парусом. Меня просто снесло ветром. Слушай, я чуть не утопла, дай прийти в себя. Потом отругаешь.

— Ну, по крайней мере, выглядело это, судя по всему, эффектно, — негромко рассмеялась Дагна. — У этого Кэррола руки тряслись, да и коленки, по-моему, тоже, когда он объяснялся с руководством. А больше твоего призрака никто не видел, так что ему не особенно поверили. Решили, что привиделось во сне, как реакция на незнакомый звук.

Я слегка воспряла духом и злорадно ухмыльнулась. По крайней мере, купание оказалось не напрасным.

— Зря радуешься, — заметила волшебница, вынимая у меня из рук кружку. — Он-то точно догадается, кто приложил руку к этому розыгрышу.

— Если догадается, что это розыгрыш, — возразила я и внезапно зевнула. Гномка рассмеялась:

— Ложись, это зелье не только лечит, но и усыпляет.

— Ага, сон — лучшее лекарство, — пробормотала я и плюхнулась на свою кровать. Взгляд упал на мокрые тряпки, и в голове на мгновение прояснилось: — Девочки, а можно придумать какое-нибудь заклинание или зелье, чтобы одежда не промокала и не пачкалась? Вы же с магией работаете, нельзя же совсем не пользоваться!

— Это запрещено, Аль, — со вздохом напомнила Солона. — Магия слишком опасна, чтобы использовать ее в повседневных целях.

— Да брось, — я снова зевнула. — Если бы это было правдой, на месте Тевинтера уже империя демонов была бы. И вообще, «магия должна служить человеку, а не человек магии». А пока что вы тут разве что учитесь не позволять магии вырваться, а не заставляете ее себе служить. Зато представь: магические светильники вместо свечей, амулеты для дальних переговоров, ковры-самолеты…

Волшебница рассмеялась:

— Ну, это уже сказки…

— Не знаю насчет магии, но над зельем я подумаю, — задумчиво проговорила Дагна, доставая блокнот. Подруга чуть ревниво поправила:

— Мы подумаем. А ты спи.


1) Приспособление для управления куклой-марионеткой.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

...об информации

Голова болела нещадно. Виски и затылок тупо ныли, на глазные яблоки словно кто-то надавливал то изнутри, то снаружи. Кровь пульсировала так сильно, что я чувствовала это биение кожей. Впору было бы лечь, закрыть глаза и хотя бы немного так полежать, но я слишком хорошо себя знала: усну сразу, проснусь посреди ночи выспавшаяся и дальше собью себе режим. Не то чтобы меня это сильно волновало — походная жизнь закончилась, а с ней и необходимость вставать ни свет ни заря. Но в Круге были определенные правила, и я не хотела нарушать их совсем уже откровенно.

Еще стоило бы поесть, возможно, хороший обед унял бы мою боль, но и здесь мне не повезло. Питание в башне было централизованным, и обед я пропустила, а до ужина было еще далеко. В качестве замены я умяла целых четыре конфеты, и теперь попивала воду: конфеты в Тедасе были крупные, не чета моей первой родине, и сладкого случился некоторый передоз. А ведь когда-то мне казалось, что это невозможно…

Виноват в таком моем состоянии был Первый чародей. Именно ему пришла в голову идиотская мысль разобраться, почему я неадекватно реагирую на лириум. К счастью, начал он издали — в буквальном смысле слова, утром мне показывали колбочку искрящегося лириума едва ли не из коридора. Единственное, что по итогам этого дня мы выяснили — расстояние не имеет значения. Стоило мне только увидеть голубой отсвет воплощенной магии, как в голове начинало шуметь, словно некая песня пыталась пробиться сквозь заслон. Лириум мелодично нашептывал — не словами, нотами, — и звал за собой.

Единственное, что я могла сделать — это сопротивляться зову, стоять на месте и пытаться контролировать себя. Получилось не сразу, я словно мотылек летела на голубой свет, пока лириум не убирали или меня кто-нибудь не останавливал. Взять себя в руки стряхнуть очарование хотя бы частично я смогла только на третий час наших экспериментов. И после этого пришлось выдержать не один десяток минут. Постоянная борьба с самой собой утомляла так, что сейчас я бы согласилась поработать у гномов в забое — вместо магических экспериментов, само собой. Но мне, увы, никто не предлагал.

Попытки читать были настолько неубедительными, что мне не верила даже книга и буквы в ней: первая сама собой пыталась закрыться, а вторые скакали по страницам, деформируясь самым невообразимым образом. Сейчас я наконец в полной мере оценила, что такое библиотека с книгами о магии: где это видано, чтобы буквы были живыми? Изображение в глазах плыло, но я все же упорно пыталась сфокусировать взгляд. Книга мне попалась удачная, с картинками, на которых я даже узнавала изображенные растения. Не все: опознанию поддались только эльфийский корень и глубинные грибы. Про них я и пыталась читать.

«Эльфийский корень — неприхотливое растение с крупными зелеными листьями, которое произрастает во многих местах. Оно настолько распространено, что часто встречается во многих садах и на полях — почти как сорняк».

— Эльфийский корень — не самая интересная глава, — раздалось над ухом, и я поморщилась — в голове застучали молоточки. Но неугомонный приятель продолжил, не замечая моих страданий: — Феландарис куда интереснее. Или глубинный гриб, из него столько всего можно сделать!

— Создатель, откуда ты такой умный взялся, — простонала я, откладывая книгу и утыкаясь лбом в скрещенные на столе руки. Дэррек удивленно спросил:

— Ты чего? Ну, сказала бы, что тебе этот корень нужен, я бы промолчал.

— Говорю, — глухо пробубнила я. — Молчи.

На пару минут действительно повисло молчание, я слышала только дыхание приятеля. Какое-то сбившееся, словно обиженное, — но анализировать сейчас причины столь странного явления я была не в состоянии. Открывать глаза не хотелось. Лень было даже вставать и переползать в кровать: два этажа, две лестницы. И это ведь еще встать надо. Хотя бы оторвать голову от столешницы…

— У тебя болит что-то? — снова ворвался в голову голос Дэррека, теперь он был на порядок тише. Не в силах ответить, я только кивнула — и тут же пожалела об этом, боль толкнулась сначала в затылок, потом в лоб. Парень помолчал еще немного и отошел. Вздохнув с облегчением, я попыталась поднять голову, чтобы продолжить мучить этот эльфийский корень, но позорно проиграла гравитации. Голова оказалась настолько тяжелой, что приподнять ее не получилось. Второй попытки я предпринимать не стала.

С закрытыми глазами переносить боль оказалось легче. Она замерла где-то у висков, оставив остальное пространство моей черепушки в покое, и, если не шевелиться, почти затихала. Я расслабилась наконец, осторожно выдохнула и замерла. Переутомление довольно быстро заявило о себе, реальность все отдалялась, тихие звуки: шелест страниц, тихие разговоры за другими читальными столами, чьи-то шаги — все размазывалось в однородный гул, плавно уплывающий куда-то в фоновое сопровождение мира. Легкая судорога пробежала по ноге, заставляя непроизвольно дернуть ей.

На лицо наползла улыбка: мне вспомнилась старая шутка, еще из первого мира — засыпая, человек переходит из реальности в сон, минуя будку пограничника между двумя состояниями. Дергая ногой, ты пинаешь эту будку, чтобы пограничник быстрее тебя проводил.

Сознание уже туманилось, перед внутренним взором уже начинали мелькать какие-то образы — я даже мимолетно понадеялась, что снова смогу увидеть сон. Просто сон, не кошмар.

Но тут меня разбудили. Чьи-то пальцы мягко, ласково коснулись моих висков, но я все равно вздрогнула и подскочила. Боль тут же вернулась, но даже этих нескольких минут дремы хватило, чтобы появились силы терпеть ее.

Возле моего стула стояла Дагна, рядом с ней маячил Дэррек с обеспокоенным лицом. Гномка деловито меня осмотрела и, бросив укоризненный взгляд на парня, заметила:

— Вот видишь, вполне живая, куда было так спешить? — затем повернулась ко мне, подарила еще один внимательный взгляд и уточнила: — Что с тобой случилось? Бледная ты какая-то. Знаешь, мне кажется, тебе надо меньше торчать в этой библиотеке, надо же и отдыхать иногда.

— Странно это слышать от тебя, Дагна, — я вымученно улыбнулась.

— Ну, я не устаю от книг, — гномка хихикнула и присела на соседний стул. Дэррек вздохнул и последовал ее примеру. — И от экспериментов. Как вообще можно уставать от таких интересных вещей?

— Обычно я тоже не устаю. Но лириум — это слишком.

— Да, что-то с тобой непонятное, — согласилась девушка. Она не каждый раз присутствовала на моих занятиях, но сегодня был как раз такой день. Странно было бы экспериментировать с лириумом и не позвать гнома, тем более Дагну, которая и приехала-то в Круг, в том числе и чтобы поделиться знаниями об этом минерале. — Но из лаборатории ты ушла вполне живая!

— Я и сейчас живая. Что странно, — ворчливо ответила я, а затем вдруг хихикнула. Технически я как раз мертвая, но чувствовала себя на удивление живой. Во всяком случае, если после смерти голова может болеть так, я предпочту стать бессмертной. От хихиканья боль снова шевельнулась, угрожающе перекатываясь от одного виска к другому. — Это просто переутомление. Тяжело несколько часов подряд бороться самой с собой.

— А! — Дагна вскочила с места. — Сиди здесь, я сейчас принесу тебе подходящее зелье!

— Надеюсь, оно хотя бы на ком-нибудь уже испробовано, — пробормотала я, провожая подругу взглядом. Я до сих пор так и не спрашивала ее, чему именно она учится у магов — не заклинаниям же, гномы не умеют колдовать. Но и без уточняющих вопросов успела узнать, что зельеварение стало страстью Дагны. Не единственной, но остальные проходили как-то мимо меня, а вот зелья мне дегустировать уже доводилось. В том числе и быть первым подопытным.

Справедливости ради стоит заметить, что меня еще ни разу не отравили, но я все равно не горела желанием пить ее творения.

— Ты как? — негромко спросил Дэррек, и я повернулась к нему. — Когда я тебя нашел тут пятнадцать минут назад, ты выглядела умирающей.

— Не преувеличивай, — я смущенно улыбнулась, и снова поморщилась, коснувшись пальцем виска. — Голова болит. Но тех минут, которые я проспала, хватило, чтобы ее слегка отпустило.

— А почему сразу не пошла спать?

— Рано еще. Проснусь посреди ночи, начну колобродить.

Он глянул на меня с недоумением, но промолчал. Я тоже не стала ничего не объяснять. Бодрость от внезапного пробуждения схлынула, и я снова почувствовала притяжение стола. Боль, свернувшаяся плотным клубком в черепе, начала шевелиться активнее, и продолжение разговора меня перестало интересовать. Пробормотав невнятно «разбуди, когда она вернется», я снова опустила голову на руки.

На этот раз я провалилась в сон без прелюдий. Да и сна как такового не было: ни образов, ни звуков, только мгновение темноты — и меня снова разбудили.

— Выпей вот это, — заботливо подсунула мне под самый нос какую-то склянку Дагна. Пахла жидкость даже приятно, чем-то цветочным, с легким оттенком свежести. Но внешний вид оставлял желать лучшего: зеленоватая, непрозрачная, с какими-то плавающими комочками и травинками.

— Ты уверена, что я этим не отравлюсь? — Гномка бросила укоризненный взгляд, и всеми прочими возражениями я подавилась. Со вздохом пробормотала: — Ладно, надеюсь, вкус у этого соответствует запаху.

Первый же глоток лишил меня этой надежды: терпкий, вяжущий, с легкой горчинкой и еще чем-то умеренно мерзким. Как таблетка аспирина: вроде и противная, но проглотить можно. Тем более что в голове почти сразу прояснилось, боль прошла как и не было, и я повеселела.

— Слушай, какая хорошая штука. А из чего ты это варила?

— У него сложный состав, — доверительно сообщила Дагна. — Эльфийский корень как основа, глубинные грибы определенного сорта, немного веретенки для повышения сопротивляемости, фоксит для концентрации, рассветный лотос… Жаль, его было немного, безумно редкое растение. И… еще несколько травок.

— О которых мне лучше не знать? — я усмехнулась, и гномка улыбнулась в ответ, но опровергать мои слова не стала. Надеюсь, какие-нибудь пальцы мертвеца или потроха озерных жителей в состав не входили. Хотя даже если и так, действует — и ладно.

— Я, пожалуй, пойду, — вмешался в наш разговор Дэррек. О зельях слушать ему явно было неинтересно, и я оставила себе зарубку в памяти: заинтересовать его этой темой. Ассоциативная цепочка сложилась в голове простая: охотники на демонов — охотники на чудовищ — ведьмаки, а какой ведьмак выйдет из дома без пачки зелий? Пусть это была всего лишь книжка, но мысль-то здравая.

И, кстати, неплохо было бы для начала самой в этой теме разобраться и запастись чем-нибудь полезным.

— Погоди, — окликнула приятеля. — А ты меня зачем искал-то?

— Я не то чтобы искал, — Дэррек пожал плечами. — Просто мы уже давно не пересекались. Не на занятиях, в смысле.

— О, так ты соскучился? — я заулыбалась, а затем и подмигнула: — Приходи сегодня. Время и место как в прошлые разы.

— А если…

— «Если» тоже пусть приходит, — согласилась я. С Брайаном у нас отношения так и не складывались, он ко мне по-прежнему относился свысока, я бесилась, хоть и пыталась это скрывать. Жалко было Дэррека, он явно видел нас насквозь и каждый раз пытался лавировать между нами, но получалось не очень. В итоге втроем — или, тем паче, вчетвером с Коннором — мы встречались нечасто. На мое приглашение парень рассмеялся, махнул на прощание рукой и скрылся между шкафами. Я снова повернулась к Дагне: — Так что, расскажешь, из чего это состоит?

— Не стоит, — она сморщила нос. — Меньше знаешь — лучше пьется. Хочешь, лучше расскажу про зелье, о котором ты просила на днях?

Я напрягла память, пытаясь вспомнить, о чем это я просила, но не смогла. Бросила на подругу вопросительный взгляд, и она рассмеялась:

— Точно, ты же уже засыпала. Ну, сейчас расскажу.

Про возможность сохранять свои вещи чистыми я вспомнила уже с первых ее слов, и обрадовалась. За почти двадцать лет ношения белой одежды я приучила себя относиться к ней бережно, но прогулка в городе и поход через лес отличались между собой как свинья и лебедь. Как раз с этими представителями фауны можно было бы меня сравнить: лебедь в городе, свинья на тракте. А хотелось бы обойтись только лебедем.

Творение нового зелья шло у Дагны полным ходом, но в рецепте ей чего-то не хватало. Хотелось бы щелкнуть пальцами и сказать «элементарно, Дагна, тебе не хватает вот этого!» Но, увы, в зельеварении я не разбиралась совсем. О том, что гномка обещала поделиться знаниями на эту тему, я благополучно забыла, увлеченная другими делами. Но теперь, кажется, пришло время вспомнить. Так что я поудобнее устроилась на стуле, достала свой рабочий блокнот и взялась за Дагну.


* * *


Место для засады я выбрала не слишком удобное: снова на аканфе колонны. Сидеть приходилось едва ли не на самых кончиках пальцев, придерживаясь руками за ствол. Время тянулось медленно, и я уже трижды пожалела, что влезла наверх сразу как пришла. Парни задерживались.

— Ты уверен, что тут открыто? — раздался наконец оглушительный шепот, и дверь едва заметно приоткрылась. Второй голос так же шепотом ответил:

— Я ж тебе говорил. Если Аль позвала, значит, открыто.

— А нам не влетит?

— Разумеется, влетит, если попадемся. То есть рыцарь-командор, наверно, знает, но остальные точно нет. Хотя, зная эту сумасшедшую, может и рыцарь-командор не знает.

— И ты не боишься?

— Брай, да брось. Тебе же самому интересно, — Дэррек едва слышно рассмеялся. — Смысл в том, чтобы не попасться. Чего ты, кстати, к ней так цепляешься? Нормальная девчонка, и говорит интересные вещи.

— Нормальная, интересные… Она младше нас, Дэррек, но столько всего знает, и сумела выжить там, где погибли многие взрослые. В ней какая-то странная сила, которую никто не может опознать. Может быть, она одержимая? Стоит проявлять осторожность.

— Ага, и целая башня храмовников во главе с рыцарем-командором одержимости в ней не выявили, и только ты все сразу разгадал, — голос моего приятеля стал насмешливым. — А выжила она потому, что путешествовала с Героем Ферелдена. Неужто, ты думаешь, он бы за собственной сестрой не присмотрел? К тому же она любит хвастаться, что у нее в лучших друзьях Антиванский Ворон. Да и король наш в той же компании геройствовал.

В этот момент мальчишки как раз оказались под моим убежищем, так что пришлось прервать занимательную беседу. Спрыгнув прямо у них за спиной, двумя перьями мазнула по шее обоих противников и ушла в перекат, на ходу сдергивая со спины шест. Вскочив на ноги, молча атаковала. Дэррек почти сразу оказался на полу: от удара он уклонился, а от подсечки нет. Брайан успел выхватить меч, пока я роняла его брата, и удар встретил блоком — не знаю, насколько правильным, но действенным. Пришлось ускориться, чтобы не дать противнику перейти в наступление: чему бы Брайана не учили, делали это хорошо. Я даже почувствовала азарт — давно не было возможности размяться с хорошим противником, я скучала по тренировкам с Зевраном.

С десяток ударов — и уже мне пришлось сделать шаг назад, а за ним второй. Удары нахального мальчишки я старалась принимать на металлические, без накладок, кончики шеста, и атаковать в ответ, используя инерцию его же подач. Скакать и увиливать от каждого удара, как было с убийцей, не пришлось: Брайан был хорош, но он все же ученик без боевого опыта. А у меня его хоть чуть-чуть, но было.

Дэррек сориентировался быстрее, чем я ожидала. Заставила отступить Брайана всего на шаг назад, как маг подскочил, но, вместо меча, который болтался у него на поясе, сформировал небольшой фиолетовый шарик на ладони и запустил в меня. От первого шарика я уклонилась, заодно отталкивая юного храмовника. Второй приняла на спешно сформированный щит, вызвала правильное зрение и третий со злорадной ухмылкой разрушила прямо в руках мальчишки. Его брат успел отскочить от меня и благоразумно встал так, чтобы родственные снаряды случайно не попали по нему, если я вдруг еще раз уклонюсь.

На этот раз близнецы атаковали сами и вполне слаженно: воин быстро снес мою защиту, и обновлять я ее не стала, а маг пытался отвлечь меня своими шариками и одновременно создал кривенький щит вокруг брата — его кольчужка подернулась фиолетовым сиянием, которое в правильном зрении выглядело коряво связанной ажурной накидкой. Развеивать ее я не стала, снова сместилась так, чтобы оказаться в центре этой парочки — в азарте боя мальчишки этого даже не заметили — и очередной магический снаряд кинуть позволила, уклонилась. Брайан, поймав на щит магию, в полной мере оценил энтузиазм брата, слегка ошеломленно делая два шага назад. Я воспользовалась чужой слабостью, ударила шестом под колени, роняя парня на пол, и метнулась к Дэрреку. Он пытался защищаться, но меч так и не вытащил, заклинания его я разбивала, так что он снова оказался на полу за пару ударов.

Отскочила в центр комнаты и замерла с шестом в руке, в нарочито расслабленной позе, с насмешкой наблюдая, как мальчишки поднимаются на ноги. Дождавшись, демонстративно крутанула шест и вопросительно подняла бровь — продолжим? Но противники мои не проявили энтузиазма, потирая ушибленные места. Я фыркнула:

— Быстро вы сдались. Ну, ладно, для первого раза, может, и хватит. Рассказать, где ошиблись?

— Ты еще нас учить драться будешь? — возмутился Дэррек. Я рассмеялась с некоторой долей злорадства:

— А ты думал, я вас сюда зову чай попить? Или решила удовлетворить свои низменные инстинкты и побить вас для поднятия настроения?

— Подняла? — мрачно уточнил Брайан.

— Шутишь? Вас уже две недели учат мечом махать, и что? При первой же возможности это чучело хватается за магию.

— Но я маг! — оскорбленно отозвался этот «маг». Правой рукой он придерживал левый локоть, и я обеспокоилась: не сломал ли? Подошла ближе, потянулась светом, щедро отдавая, и с удовольствием заметила, как его лицо расслабляется. Если и не сломал, то сильно ушиб. Но беседу продолжила в том же духе. Злорадном.

— Ага. Маг с двумя заклинаниями, одно из которых кривое как рожа гарлока, а второе даже до цели долететь не всегда может. Или правильнее сказать, почти никогда?

— Но…

— И даже когда долетает, то не в ту цель. Не оттолкни я Брайана с дороги в первый раз, ты бы его из боя в самом начале и вывел. Впрочем, какой бой? О чем я? Избиение младенцев. И то неправомерное, ведь будь у меня в руках не перышки, а ножи, я бы вам позвоночник перебила еще в первый момент.

— Мы не ожидали нападения, — юный храмовник глянул откровенно зло, а я только расхохоталась:

— Душа моя, вы точно на демонов собрались охотиться? Это не паладин, не храмовник и не дух доблести, он не будет вставать в красивую позу и говорить «Имею честь вас атаковать!» Так что, рассказать, в чем вы ошиблись?

— Не ждали атаки? — Дэррек явно расстроился, но попробовал ответить на этот вопрос сам. — И я не взялся за меч. И… не понимаю, что с моими волшебными стрелами.

— И все? — с легкой иронией уточнила я. Мальчишки промолчали. — Ладно. Перечисленные страшные грехи, конечно, очень страшные… Но главная проблема в том, что вы недооценили противника, то есть меня. Вот, например… Брайан, ты меня не любишь и подозреваешь, что я одержима. А ты попытался узнать, как мои силы проявляются, что этим маги заинтересовались? Вряд ли.

— Ты умеешь что-то такое, что мои стрелы так коряво работали? — близнец-маг посмотрел на меня с надеждой. Видимо, не хотелось признавать, что колдовать разучился. Я не стала его расстраивать, ответила честно:

— Я умею разрушать чужие заклинания. Я же не просто так глазами вас попугать решила, а следила за тобой и вовремя щелкала твои стрелы. А потом специально позволила тебе попасть в брата.

— Поэтому щит не стала… щелкать?

— Угу. Кстати, не расстраивайся, что не взялся за меч. Тебе привычнее магия, а привычное оружие всегда лучше непривычного. Вот когда ты увидел, что магия не работает, но все равно пытался колдовать… Глупо.

— А ты очень умная? — в голосе Брайана наконец послышалась новая эмоция. Он был зол и практически сочился ядом. — Такая гениальная тактика, с ума сойти.

— Ну, я-то не воин, — отвечать на сарказм я не стала, бесконечно довольная разминкой. К тому же победа осталась за мной, чем не повод для гордости? Будет чем похвастаться. — Ладно вам злобствовать. Попробуем еще раз?

Ждать ответа я не стала, но подловить мальчишек не удалось. На этот раз близнецы среагировали сразу. Брайан отпихнул брата за спину и встал на пути моего шеста, блокируя удар. Дэррек, судя по жесту, снова накинул щит на храмовника и, смекнув, что глаза мои не светятся, запустил свою стрелу. Я уклонилась и рявкнула:

— Я тебя чему учила?

Отступила на несколько шагов, втягивая ребят в догонялки, развернулась и побежала к стене. Брайан ринулся за мной, Дэррек следом, а я, пользуясь инерцией бега, взмыла по стене на три шага по вертикали, мысленно благодаря Зеврана, оттолкнулась не только ногами, но и шестом, и приземлилась на спинами парней. Чуть покачнулась, поймала равновесие — и ударила в спину. Брайан успел развернуться, Дэррек нет, так что в каменную кладку они влетели одной кучей, но все-таки не впечатались лицом. Я успела только вызвать свою силу, чтобы снова контролировать мага, а храмовник уже выскочил перед братом, отвлекая меня от него. Дэррек сердито выхватил меч. Мгновение — и я ясно увидела, как поблек и изменился его кокон силы, а меч, напротив, покрылся голубоватыми, невидимыми остальным разрядами.

От гордости я едва не пропустила удар, пришлось падать на спину, уходить кувырком… Когда взглянула в следующий раз, сияние уже вернулось в свою первоначальную форму, но я была уверена, что мне не показалось!

Следующие минут семь мальчишки больше гоняли меня по площадке, чем дрались, а я заливисто хохотала, периодически угощая их несильными тычками: в длинном оружии есть свои преимущества.

— Да стой ты! — наконец сердито выкрикнул Брайан, а я коротко хмыкнула, экономя дыхание, которое уже начинало сбиваться:

— Поймай!

Они все-таки зажали меня в клещи. Брайан дрался куда хуже, чем Зевран, а Дэррек хуже, чем Брайан, но и я против двух противников никогда не сражалась. Пока меня выручали скорость и тренировки от Антиванского Ворона, да еще какой-никакой боевой опыт, но силы уходили довольно быстро. Я рискнула прорваться — снова по полу кувырком, получила весьма увесистый удар по бедру, но вырвалась и вскинула руку:

— Ладно, сдаюсь. Когда сможете так же загнать сэра Даррана или дядю Грегора, скажу, что вы молодцы.

Близнецы переглянулись и одинаково заухмылялись. Ну да, что бы я ни говорила, сдалась ведь.

Выдохнув, плюхнулась прямо на пол. Мальчишки последовали моему примеру, Брайан напротив, Дэррек рядом. Пару минут мы отдыхали молча, затем я захихикала:

— Ну и лица у вас были, когда я сверху спрыгнула!

— Мы не ожидали, — Дэрр слегка пихнул меня в бок. Я ойкнула и ответила таким же тычком.

— Никто не ожидает. Наверх почему-то никто не смотрит, поэтому удобно прятаться там.

— Большой опыт? — уточнил Брайан. На этот раз и сарказма, и высокомерия в голосе поубавилось, так что он выглядел почти нормальным парнем. Так что ответила я так же мирно и, главное, честно:

— Я тут на колоннах прячусь, чтобы храмовники не поймали. И еще как-то в одно место пробиралась.

— Зачем? — глаза мальчишки слегка похолодели, и я немного отредактировала правду:

— Один нехороший человек владел церковной реликвией. Не знаю, сам спер или купил у кого-то, но возвращать не хотел. Вот я и помогла немного.

— То есть украла? — уточнил храмовник.

— Предпочитаю это называть «вернула», — я почесала кончик носа, чихнула и почувствовала, что филейная часть моего организма стала замерзать на каменном полу. Хотела предложить прогуляться по башне, но Дэрр меня опередил:

— А как ты забираешься наверх?

— Ооо, — протянула я, воодушевляясь. — Щас научу!

«Щас» растянулось на все оставшиеся недели, что я провела в башне, и гоняли друг друга по залу мы еще не раз — меня даже как-то позвал на тренировку сэр Дарран, — но именно после этого случая отношение Брайана изменилось. Он оставался все таким же сдержанным, подозрительным и слегка высокомерным, но общение наше потеплело.

Глава опубликована: 05.08.2024

...об одержимости

Отвлеклась от книжки я в тот момент, когда Коннор зевнул особенно душераздирающе, пожелал мне спокойной ночи и закрыл учебник. Я проводила приятеля взглядом и снова уткнулась в текст. Откладывать не хотелось — это был довольно сложный трактат по исцелению заразных болезней, который я мучила уже четвертый вечер. Стиль изложения автора отличался громоздкими словесными конструкциями, отвлеченными сравнениями и большой любовью к самому себе, но если убрать лишнюю "воду" и привыкнуть к тяжеловесному языку, можно было найти немало полезной информации.

И оставалось-то всего несколько десятков страниц…

Когда я закончила, стояла еще не глубокая, но уже ночь. Свет в библиотеке не горел, только свечи у моего рабочего места еще оставались зажженными. С сожалением отложив книгу, я убрала свои рабочие тетради в сумку, задула пламя и неторопливо отправилась на свой этаж. Спина слегка ныла: сегодня мои опыты с магами закончились существенно раньше, чем обычно, и в библиотеку я попала ранним вечером. И с той поры не отвлекаясь продиралась сквозь зубодробительный язык древнего целителя.

Мыслями я все еще была в описаниях холеры и прочих интересных болезней, которых в Тедасе было на удивление мало по сравнению с моей первой родиной, особенно в средние века, когда на плече словно сомкнулась гигантская клешня. От неожиданности я вскрикнула, но рот мне тут же зажали. А затем и угостили таким подзатыльником, что перед глазами все поплыло, а ноги ослабели.

Едва я сумела слегка собрать мысли в кучку, как осмотрелась и сразу же почуяла пришедшие в мою жизнь проблемы. Рядом оказался единственный человек в этой башне, которому я была не рада в любое время дня и ночи — Кэррол. И выглядел он не слишком хорошо: красные глаза, осунувшееся лицо, мелко дрожащие руки. Находились мы в небольшой комнатке, едва ли не чулане.

— Ты пьян? — осторожно уточнила я, но мужчина меня словно не услышал. Он молча стоял напротив и оглядывал меня с какой-то одержимостью и ненавистью. Наконец проговорил:

— Ты… мелкая, лживая дрянь, а сколько от тебя проблем… Ты разрушила мою жизнь. Обманула всех. Рада, да? Целый Круг пляшет под твою дудку!

— Кэррол, ты с ума сошел? — я отступила ближе к стене. — Что ты несешь?

— Думаешь, я не знаю, кто ты? Мерзкий демон…

— О, сразу демон? — в душе, несмотря на страх, проснулось нахальство. Правда, голос все равно заметно дрожал. — В прошлый раз ты начал с ведьмы.

— Ничего, я спасу всех от тебя, — он, кажется, даже не слушал меня. Отошел со своего места, чтобы запереть дверь, и я увидела какие-то предметы непонятного назначения: незнакомые амулеты, что-то похожее на печать, лириум в колбе… Все это было аккуратно разложено на столе, словно инструменты хирурга или пыточные приспособления. Мне стало страшно. — Думаешь, я не знаю? Это был твой призрак! Ты вызвала его! Только демоны могут вызывать призраков.

— Ты сумасшедший, — голос как-то разом охрип. — Да какой призрак, это простыня на веревке была…

— Лжешь! — он вызверился, резко развернулся и метнулся ко мне с такой яростью, что я как-то автоматически выставила щит. — Не смей сопротивляться справедливости!

От него вдруг рванулась какая-то незнакомая сила. Я завизжала, ощутив ее, и испуганно прижалась к стене, жалея, что не взяла шест, отправляясь в библиотеку. В голове гулко металась только одна мысль: надо было сразу пожаловаться на этого психа дяде Грегору.

— Сопротивляешься? — рыкнул мужчина и ударил в щит. Волна колючего голубого света смела золотистую сферу, как вода смывает песок, и следом ко мне снова рванулась та голодная сила. В голове все смешалось, колени подогнулись и свет померк. Сознание словно отступило: как-то размыто я видела, как дверь слетела с петель, в комнату ворвался Мартин и сходу отбросил Кэррола от меня. Следом в комнату вошел дядя Грегор, моментально оценил открывшуюся картину, помрачнел при виде «пыточных инструментов» и коротко приказал:

— Взять.

Кэррола не без труда увели, а ко мне подбежали Соль и Дагна. Как-то отстраненно я подумала, что мы собирались вечером обсудить какую-нибудь очередную пакость для храмовника: после истории с призраком я созналась подругам и в остальных шалостях. Мы весело посмеялись, и на этом я даже хотела свернуть свою подрывную деятельность: жажда мести была удовлетворена, а уплаченная за это цена — ночное купание — заставляла хорошенько подумать, прежде чем решаться на следующий розыгрыш.

Однако Кэррол не успокоился. От меня он вроде бы отстал, хотя его взгляд я ощущала довольно часто, но переключился на других учеников. Им доставалось не так много ненависти, как мне, но все равно снова появилась мысль отвлечь его на личные переживания. Не успела.

Тут я наконец поняла, что снова могу связно мыслить. Вокруг было темно, но почти сразу я догадалась открыть глаза. Девочки хлопотали рядом: Солона поддерживала мою голову, Дагна пыталась напоить каким-то зельем. За ними я видела Мартина с потерянным лицом. На лице расцвела улыбка, и зелье тут же вылилось частично наружу, частично не в то горло, так что я закашлялась и наконец попыталась сесть.

— Лучше бы ты выпила целиком, — укорила меня гномка. — Пей то, что осталось.

Впихнула мне в руки свою склянку. Соль помогла сесть, и зелье все-таки пошло по назначению.

— Какая гадость, — я тут же скривилась. Дагна тут же предложила, протягивая мне угощение:

— Заешь конфетой.

Идея мне понравилась, и я тут же сунула лакомство за щеку. Мартин приблизился и виноватым голосом спросил:

— Ты как, белка?

— Лучше, чем пять минут назад, — честно ответила я. И спросила: — А что это со мной было? И что он собирался делать?

— Это…

— Ты как себя чувствуешь? — перебила гномка. — Пятна в глазах не плавают, голова не болит?

— Нет, — быстро соврала я. Голова и правда не болела, только ощущалась какой-то пустой, глаза немного подводили, но… плаванием пятен я бы это не назвала. Скорее эффектом туннельного зрения — видела я пока только перед собой. Но Дагна отрезала:

— Врешь и не краснеешь.

— Не вру, — жалобно отозвалась я и созналась: — Пятен не плавает, я вообще почти ничего не вижу, только вас.

— Мартин, отнеси Алиену спать, — услышала я голос рыцаря-командора. Был он усталым и каким-то… словно постаревшим. — Мы разберемся со всем завтра.

Утром я чувствовала себя как огурчик, хотя меня все равно осмотрела смутно знакомая волшебница, кажется, ее звали Кейли. Она была ученицей Винн и целительницей, а больше я ничего о ней и не знала, но голову ее рукам подставила с охотой. Исцеляющая магия ощущалась теплой и нежной, как сонная кошечка. В первом своем мире я врачей недолюбливала, уколов боялась, но здесь всегда с охотой отдавалась в руки целителей. К тому же магия была не только приятной, но и выглядела очень красиво: ажурным полотном, что добавляло эстетики процессу. Если смотреть правильным зрением, конечно.

Сразу после этого обследования меня отвели в кабинет Первого чародея.

— Как ты себя чувствуешь, девочка? — заботливым тоном уточнил маг, но мне почудилась в этом некоторая наигранность. Обсуждая со мной какой-нибудь эксперимент или заклинание, мужчина выглядел куда более искренним и заинтересованным, чем сейчас. Но я все же ответила, не столько ему, сколько дяде Грегору, который тоже смотрел вопросительно.

— Все в порядке, спасибо. Не пострадала совершенно, — и продемонстрировала светящиеся глаза. Ирвинг отозвался с куда большим воодушевлением:

— И это отлично! На сегодня у меня была намечена…

— Ирвинг! — рыцарь-командор прервал своего друга-соперника и обратился ко мне: — Присядь, Алиена.

Я тут же уселась на лавочку и с интересом уставилась на мужчин. Маг недовольно косился на храмовника, тот отводил глаза, словно чувствовал себя неуютно. Наконец произнес:

— Я должен принести тебе извинения от лица Круга магов и Ордена храмовников… и от себя лично.

— Да ладно вам, — я удивилась. — В том, что Кэррол придурок, вашей вины нет.

— Возможно, — Грегор закашлялся, явно пытаясь скрыть смех. Немного нервный, как мне показалось. — Тем не менее, он мой подчиненный, а значит, я несу ответственность за его действия.

— Тогда, в качестве извинений, расскажите, чем это он меня приложил? — с любопытством отозвалась я. — До сих пор людям нужно было минимум три удара, чтобы снести мой щит, даже магам. А он справился за два!

— Святой карой, — рыцарь-командор снова отвел глаза. — Это… способность храмовника. Оглушает и выпивает ману из мага.

— Но я-то не маг, — возразила я, по привычке поморщившись. Грегор вздохнул:

— Оглушает кара всех. Извиниться я должен не за то, что он сделал, а за то, что собирался, — тут я практически превратилась в одно большое любопытное ухо, потому что мужчина снова замолчал. И продолжил, когда я уже почти решилась поторопить: — Он собирался провести над тобой обряд Усмирения. В обход Первого чародея, в обход меня, в обход всех правил.

— У него все равно ничего не вышло бы, — Первый чародей словно продолжал какой-то спор. — Девочка уже отрезана от Тени, сделать это второй раз невозможно!

Наверно, эта новость должна была меня шокировать, но этого не произошло. Подспудно я догадывалась об усмирении еще с того момента, как увидела печать-клеймо в той маленькой комнатке. А может быть, и еще раньше — когда Кэррол пообещал спасти от меня всех остальных.

— Забавная ирония, — я хмыкнула. — По его мнению, это я зачаровала всех, но он один остался в своем уме и собирался спасти окружающих от моего тлетворного влияния. А получилось, что это меня спасали от него. Причем и маги, и храмовники, как я видела.

— Боюсь, разделить эту иронию я с тобой не смогу, — вздохнул рыцарь-командор.

— А что теперь с ним будет? С Кэрролом? И что с ним вообще такое? Когда я только приехала, он не был, конечно, добрым и милым, но все-таки более-менее адекватно себя вел. В рамках мерзкого характера. Но последние разы перешел все границы. Мне, конечно, лестно, что из-за меня мужчины сходят с ума, но я как-то думала, что эта фраза о другом. Или это полнолуние так повлияло?

Рыцарь-командор нахмурился, выцепив главное для себя:

— Что значит «последние разы»? Вчера была не первая попытка навредить тебе?

— Ну… насчет «навредить» не знаю, — я вздохнула, поерзав на скамеечке. С одной стороны, стоило ответить на вопрос, с другой, тогда лучше рассказывать и том, как я над своим противником издевалась. Не хотелось ни себя подставлять под наказание, ни оправдывать Кэррола. Но вдруг я действительно виновата в том, что у него крыша поехала? Не выдержав взгляда Грегора, я еще раз вздохнула и рассказала все с самого начала.

— Если бы ты рассказала раньше… — на рыцаря-командора я поднимать глаза боялась, но голос был скорее расстроенный, чем разочарованный. Разочаровывать мне его не хотелось.

— Все равно бы это с кем-нибудь произошло, — тихо ответила я. — Может, не сейчас, но… В тот вечер, когда вы застукали нас с Дэрреком… Обычно мы занимались втроем с Коннором. Но в тот день он не смог. Из-за Кэррола ушиб руку так, что не смог бы меч держать. И сейчас тоже. Девчонки так вовремя кинулись меня искать, потому что мы собирались посидеть и придумать еще пару розыгрышей для Кэррола, а я все не шла и не шла. После призрака я думала с этим завязывать, мне он тоже дорого стоил… Но Кэррол начал приставать к другим ученикам. Я решила его отвлечь. Поспрашивайте других.

— Спрошу, — Грегор поджал губы. — Что значит — розыгрыш дорого стоил?

— Тогда гроза была. Я чуть не утонула в озере.

Храмовник со стоном уронил голову на руки, а Первый чародей, напротив, заинтересовался:

— Но как ты вышла за пределы башни, Алиена? Грегор, прекрати страдать, с учениками поговорю я сам.

— Не надо, — отмахнулся рыцарь-командор. — Если они действительно так боятся… надо с этим что-то делать. Ни в какие рамки… Так как ты вышла, Алиена?

Я снова смутилась.

— Ну… пока мы искали помощь для войны с Мором, я освоила один навык… Эльфийский, — про Морриган я благоразумно решила не упоминать. — В общем… наверно, проще показать, чем объяснить.

Сменить облик на этот раз оказалось чуть сложнее, чем обычно. Словно тело и себя-то не до конца помнило, а уж птицу… Но я справилась.

В кабинете повисло молчание. Когда оно сгустилось до такой степени, что воздух можно было бы нарезать на ломти, я не выдержала и взлетела на стол Первого чародея. Отсюда стало видно, что у него в глазах осторожность мешается с любопытством. Лицо Грегора казалось непроницаемым. Я вопросительно заклекотала, делая осторожный шажок в его сторону. Повернула голову вбок, стараясь выглядеть как можно безобиднее.

На столешницу спланировало короткое пушистое перышко. Линька продолжалась и невыразимо меня раздражала временами. Например, сейчас — я буркнула возмущенно извинение и попыталась лапой скинуть улику вниз. Рыцарь-командор наконец отмер и расхохотался.

— Не маг! И я в это поверил.

— Ну, с Тенью у девочки связи действительно нет, — заметил Ирвинг, подбирая перышко. Я попыталась отобрать свою запчасть, но мужчина только отмахнулся: — Тебе оно больше не нужно, Алиена.

Я вспорхнула со стола, обернулась и возмущенно заявила:

— Вам тоже!

Глава опубликована: 05.08.2024

...о ритуалах

Библиотеку я полюбила еще в тот день, когда пришла сюда с Айданом, и с каждым проведенным здесь часом это чувство усиливалось. Каждая новая книга приоткрывала завесу тайны над этим миром, и никогда не удавалось угадать, что я узнаю нового в этот вечер. Я старалась подбирать книги одной тематики: свое обещание разобраться с медициной этого мира и попытаться помочь в поисках лекарства от скверны я не забыла, — но иногда рука практически самостоятельно выхватывала книгу на совсем иную тематику. «Духовные целители сквозь века и время», с разрисованными кем-то полями, «Кость и замеры: создание Высшего дракона», при виде которой я вначале впала в восторг, а затем разочарование — книга оказалась не о живых драконах или хотя бы каких-нибудь драконьих големах, а об амулетах из драконьей кости. Кости у меня не было, а чешуя осталась в королевском дворце Денерима. «Крупица правды» увлекла меня больше, чем эльфийский язык: это оказался настоящий бестиарий древности.

Каждый день, спускаясь в библиотеку, я с предвкушением ожидала, чем же еще меня порадует это прекрасное место. Первый чародей наконец начал терять интерес ко мне: поделиться своими способностями я не могла, все заклинания, которые он решился продемонстрировать, я зарисовала и описала, загадку моей реакции на лириум так и не разгадали — и этот, последний, пункт удерживал мага от того, чтобы совсем забыть о занятиях со мной. Тем не менее, часы совместно проведенного времени сокращались, а времени на библиотеку у меня появлялось все больше.

И вот сегодня я держала в руках очередной подарок таинственных книжных духов. Выглядел он как весьма потрепанный свиток с заголовком «Ритуалы призыва» и лежал в секции учебной литературы. К тому же, судя по описанию, ничего сложного — а значит, и опасного, — в нем было. Едва ли не первой фразой стояло «Ученикам разрешается и предписывается умышленно направлять малого духа». А раз разрешается, то почему бы и?..

Первым делом следовало разыскать в библиотеке некий источник призыва. После некоторого размышления я назначила на эту должность небольшую жаровню, подозрительно напичканную магией — никакое другое применение для нее в голову не приходило, а других загадочных артефактов на глаза не попадалось. Чтобы активировать ее, хватило всего-то коснуться одной из энергетических линий, и это заставило меня тихо пискнуть от восторга. До сих пор активно взаимодействовать с магией мне еще не удавалось, если не считать разрушения чужих заклинаний.

Следующим в списке значился второй абзац из «Книги личностей духов», который следовало прочитать, а затем провести рукой сквозь первое пламя. Я предпочла сначала найти точку призыва: бегать потом за каким-нибудь условным демоном — или кто там появится? — мне не хотелось, объясняться с дядей Грегором — тем более.

Впрочем, много времени это не отняло: фокус заклинания оказался неподалеку от жаровни. И заодно я разглядела еще две… или нет, скорее все-таки три точки призыва. Теперь оставалась книга. В свитке была указана вторая полка в шкафу у выхода, но шкафов стояло два, по обе стороны двери. И вторая полка — снизу или сверху? Решив считать слева направо и сверху вниз, я перерыла искомую полку, но книги не нашла.

Это было довольно странно. В библиотеке царил идеальный порядок, и выносить книги или бросать их на читальных столах запрещалось. Мне уже неоднократно попадало за оставленные на рабочем месте материалы, но я не особенно боялась вероятных наказаний — убирала необходимую литературу только тогда, когда заканчивала читать, а вот другие ученики предпочитали не нарываться лишний раз. Про магов и говорить нечего — представить Соль или Винн, разбрасывающих книги где попало, я никак не могла. Даже Йован, хоть мы и недолго были знакомы, казался весьма аккуратным, когда дело касалось письменного слова.

Я на всякий случай обыскала и три другие «вторые» полки, но результата это не принесло. Однако в правом шкафу на верхней второй полке стояла книга «Список духовных деятелей». Название, конечно, другое, но тут духи и там духи... Может быть, ошибка? На всякий случай я осмотрела свиток — ни подсказок, ни даты написания, только довольно ветхая бумага. Книга тоже делала вид, что она всегда именно так и называлась. Пожав плечами, я с выражением вполголоса прочла второй абзац и с удовлетворением увидела, как дрогнуло заклинание. Убрав книгу на место, вернулась к жаровне и провела рукой сквозь пламя. Заклинание снова дрогнуло и… ничего не произошло.

Снова схватившись за свиток, я уточнила, что руку следовало держать открытой ладонью вверх, и провести надо не сквозь первое пламя, а пламя первого призыва. Кажется, в точке призыва мне на бегу почудился какой-то огонек, вероятно, речь шла о нем.

Со второй попытки в точке призыва появился наг. Я почти уже было завизжала, плюнув на конспирацию, но мерзкое животное померло самостоятельно, а затем плавно растаяло в воздухе.

Пару секунд я еще смотрела в точку, где растаяла свиноподобная тварь, борясь с желанием заорать от восторга, а затем рванула к лестнице и наверх — искать близнецов и Коннора.


* * *


— Ты уверена, что это не запрещено?

— Брай, ты зануда, — отозвалась я. — Иногда мне кажется, что тебе не двенадцать, а сто двенадцать. И только наши совместные уроки могут поколебать это ощущение.

— Ты же сама любишь повторять, что не стоит соваться в неизвестность и просчитывать риски, — с ехидством отозвался юный храмовник. Я деланно ахнула:

— Демоны Тени, так ты все-таки иногда меня слушаешь? Поверить не могу!

— Аль, — начал Дэррек, но я рассмеялась:

— Молодец, молодец. Но я и не собиралась зря рисковать. Сейчас Соль и Дагна подойдут, тогда можно поэкспериментировать.

— А ты не боишься вызвать демона? — осторожно спросил Коннор.

— Ну, будет у нас настоящее учебное пособие, — поддразнила я, но, заметив испуганно округлившиеся глаза приятеля, смягчилась: — Не бойся, сычик, тут же написано, что ученикам разрешено проводить призыв в стенах библиотеки, они защищенные. К тому же делать самим почти ничего не надо, только активировать готовые части заклинания. Вряд ли старшие маги оставили здесь заклятье для призыва демонов. Лично мне попался наг.

Я уселась за свое рабочее место и положила подбородок на скрещенные ладони. Было уже довольно поздно, света в библиотеке почти не было. Храмовников в это время здесь тоже не было: оставались стражи у главного входа, а все остальные перемещались к жилым комнатам и лабораториям.

— Значит, ты уже попробовала? — хмыкнул Дэррек. Я кивнула:

— Надо же было посмотреть, получится вообще что-нибудь или нет.

Со стороны лестницы послышались шаги, и я примолкла на всякий случай. Но опасаться оказалось некого, это были как раз те, кого я и звала.

— В том же составе, — хмыкнула Солона. — Я почему-то не удивлена. Ну, показывай, что ты такое интересное нарыла.

Я отдала подруге свиток. Дагна тут же встала рядом, читая вместе с волшебницей. По мере прочтения ее глаза разгорались любопытством.

— Настоящая магия! И ею может воспользоваться не только маг? О, пожалуйста, можно одного кого-нибудь призову я? Вы ведь и так все маги!

— Я не маг, — тут же напомнил Брайан.

— Я не против, делите сами, — одновременно с ним отозвалась я. Соль хмыкнула:

— Тут как раз два призыва осталось, ты первый попробовала? — я кивнула. — Тогда сегодня второй раз не выйдет, надо будет подождать. Но осталось как раз два, если наши маги уступят менее одаренным в магическом плане…

— Уступлю, — нехотя согласился Дэррек, Коннор только согласно кивнул. Он, кажется, совершенно не расстроился. Я утешила будущего охотника на демонов:

— Побегать все равно придется всем, там только источник призыва рядом, а остальные куски заклинания по всей библиотеке раскиданы.

— Это называется купель призыва, — поправила Солона. — А ты видишь эти… куски заклинания?

Я мысленно выругалась — могла бы ту книгу куда быстрее найти, осмотрела ведь и купель, и точку призыва… Снова огляделась правильным зрением и отрапортовала:

— Видеть вижу, но порядок на них не подписан. То есть без свитка я могу если только опытным путем очередность выводить. Но со свитком, если скажете, в каком шкафу должна находится очередная точка, покажу.

Впятером бегать по библиотеке, да еще под руководством Солоны, оказалось куда веселее. И когда Дагна пронесла руку сквозь пламя второго призыва, мы все уставились с одинаковым любопытством. С небольшой заминкой заклинание все же сработало, и в круге пламени появился полупрозрачный силуэт лысого мужчины в доспехах и с парой коротких мечей за спиной. Краски к нему возвращались медленно, и ждать окончательного проявления наш призываемый не стал, вдруг ухмыльнулся, сделал нам ручкой и растаял окончательно.

— Вот демон, — выругалась Соль. Я уточнила:

— Что-то не так?

— Ушел… Он не должен был покинуть пределов библиотеки. Ладно, забудьте, ничего страшного. Ну что, еще один призыв?

Мальчишки радостно согласились, а я задумалась. Показалось, что произошедшее не такая уж ерунда. Дагна, как я заметила, тоже бросала вопросительные взгляды на подругу. Перед самым призывом Соль вдруг замолчала, не проговаривая следующую инструкцию, а затем скомандовала:

— Вот что. Аль, развесь свои щиты на нас, мальчики, а вы доставайте мечи на всякий случай. Третий призыв проводят в присутствии старших магов. Если тварюшка выйдет не слишком крупная, разберетесь с ней сами. Если крупная, ее сожгу я.

Я не стала даже спрашивать, в чем дело, просто сразу выполнила команду. Парни тоже повытаскивали мечи, хотя, на мой вкус, больше толку было бы сразу передать право на убийство Солоне. Впрочем, если там еще один наг…

Вызванная тварь была кем угодно, только не нагом. Больше всего она напоминала берескарна, только глаза не светились, а были словно два пустых глубоких колодца. Рядом со мной ахнула Солона:

— Демон праздности!

Парни атаковали слаженно, судя по всему, чему-то их за полтора месяца все-таки научили. Я выхватила шест и постаралась отвлечь тварь от ребят тычками, но особенно не усердствовала: держать защиту мне показалось важнее, убить берескарна могла и волшебница.

В итоге так и вышло: сколько бы Дэррек и Брайан мечами не размахивали, нанести существенный урон им не удавалось, тварь была быстрее. Но мы втроем удачно отвлекали берескарна от остальных, и Солона сплела какое-то сложное заклятье, которое я даже не узнала. Чудовище мирно растаяло в воздухе, оставив после себя довольно вонючий дымок, и я тут же спросила:

— Почему демон? Больше на морового медведя похож.

— Я ошиблась, — нехотя отозвалась волшебница. — Во время Истязания демон праздности явился ко мне вот в таком обличье, — затем резко велела: — Вы, трое, прячьтесь. Первый чародей не мог не почувствовать магический всплеск, значит, они с рыцарем-командором скоро будут здесь.

— Да, лучше, если вас не увидят, — согласилась я.

— А вы? — тут же уточнил Брайан. Волшебница махнула рукой:

— Дагне и Алиене ничего плохого сделать не смогут, они не маги и напрямую не подчиняются. А я имею право проводить этот ритуал для себя. Для других пока нет… Ладно, разберусь.

— Идемте, — позвал Коннор. — Там, в первой комнате, между стеной и шкафом есть ниша, мы влезем. Только побыстрее.

Они едва успели. Главный храмовник и Первый чародей спустились в библиотеку словно на лифте или на крыльях, и выглядели при этом обеспокоенными и сердитыми. Оглядев библиотеку, в которой ничто не нарушало привычного порядка, Грегор резко бросил:

— Что здесь произошло?

Я покосилась на подруг и решила, что лучше будет взять вину на себя.

— Я нашла среди ученических книг свиток с ритуалом и захотела проверить, как он сработает. Чтобы не рисковать, позвала девочек. Солона так четко гарлоков в Денериме морозила, что я решила, ее сил вполне хватит на ученический ритуал. Там на свитке было написано, что он для учеников.

— Ритуалы призыва? — уточнил Ирвинг. Я кивнула, и он покачал головой: — Это учебный ритуал, для урока под присмотром наставника. В одиночку проводить его опасно… Впрочем, ты была и не одна. Грегор, думаю, поводов для беспокойства нет. Девушки не совершили ничего незаконного, все целы. А раз ничего страшного не произошло, предлагаю отправляться спать.

— Нет уж, — недобро глянул храмовник. — Я за последние пару месяцев устал сильнее, чем за предыдущие лет пять. Солона! Почему ты не рассказала, чем собирается заняться Алиена, если знала?

— Она звала пойти прямо сейчас, а где вы находитесь, я не знала, — спокойно ответила девушка. — Я решила, что лучше присмотреть за ритуалом здесь, чем пытаться отговорить Аль.

— Значит, присмотреть, — дядя Грегор сощурился. — Значит, так. Этот балаган пора заканчивать, иначе я окончательно поседею раньше времени. Алиена, завтра собираешься и уезжаешь отсюда.

— Насовсем? — возмущенно ахнула я. Мужчина буркнул:

— Нет уж, ты мне обещала регулярные инспекции. И ваш проект с этими мальчишками хотелось бы довести до конца. Так что через полгода — обратно, но ни днем раньше! Если тебе не жалко ни себя, ни окружающих, пожалей хотя бы мои нервы!

— Простите, — смутилась я. Он отмахнулся:

— Все, что собиралась оставить на личную наставницу Дэррека, передашь Солоне. Раз она уже готова… присматривать, значит, этим и займется. Надеюсь, это научит ее большей ответственности. Дагна… от тебя я не ожидал подобного легкомыслия. До сих пор гномы представлялись мне более собранными по сравнению с людьми. Похоже, я ошибался. Надеюсь, теперь ты употребишь свое рвение на учебу.

— Да, рыцарь-командор, — покорно согласилась гномка.

— А теперь по кроватям, живо!


Глава опубликована: 05.08.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Белый Страж

Не бывает глупой смерти, но смерть от грабителя в темном переулке все-таки не слишком героическая. Только я не мечтала ни о героической смерти, ни о глупой - смерть вообще была где-то далеко, на другом полюсе жизни.
А оказалось, что она всегда рядом. А с ней - Мор, глад и война. Не метафизически, а вполне себе реально: теперь мне десять лет, вокруг незнакомый мир, в котором бушует Мор. У меня есть один таинственный помощник и один долг.
И о смерти я все еще не мечтаю.

Части "Верите ли вы в любовь?" и "Зарисовки" не относятся к основной сюжетной линии, это небольшие вбоквелы про других персонажей.
Автор: Дионэль
Фандом: Dragon Age
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 10986 Кб
Зарисовки (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх