↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покой нам только снится (джен)



В эрлинге Амарантайн после Мора неспокойно: порождения тьмы шастают как у себя дома, где-то под горами лелеет мечты о мести безумная матка, разбойники прописались на всех уровнях преступности — от одиночек, грабящих путников на дорогах, до организованной банды контрабандистов прямо в жемчужине эрлинга. Отдыхать некогда — особенно если есть еще один, главный, вопрос.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Летящая стрела сверкала оперением

Утро началось не с кофе. И даже не с библиотеки.

Я проснулась от того, что моя ненаглядная кошка решила прогуляться прямо по моему лицу. Пробормотала:

— Знаешь, Китти, ты перенимаешь не лучшие черты от своей формы.

— Иначе ты не отзывалась, хозяйка, — мурлыкнула она, наступая мне на горло. Я подавилась воздухом и закашлялась, спихивая наглую демонессу на пол. Солнце вовсю заливало комнату, намекая, что я и впрямь проспала немало. Что и неудивительно — легла я, можно сказать, рано, точнее, ранним утром. И, надо сказать, ночная скачка мне совершенно не понравилась. Либо медленно, либо я падаю.

Вставать с кровати совершенно не хотелось, но демонесса не оставила мне особого выбора: пока я пыталась отдышаться от ее первого наступления, коварно стащила с меня одеяло. И как-то сразу я почувствовала, что, несмотря на теплые, почти летние дни, осень уже заявляет свои права — воздух в комнате был весьма прохладным.

— Чего ты хочешь сегодня, вредное создание? — со вздохом поинтересовалась я. Кошка довольно потянулась, а затем ошарашила меня требованием:

— Научись стрелять как ваш лучник!

— Зачем? — поразилась я. — Все равно я никогда не буду стрелять в людей.

— Он научит тебя, а ты научишь меня, — глаза сверкнули фиолетовым светом, в котором мне почудилось предвкушение. Уточнила:

— Тебе-то это зачем? У тебя же магия есть.

— Ты вчера сказала, что лучше «уметь», чем «не уметь», — напомнила кошка.

— Думаешь, я поверю, что ты решила научиться стрелять просто из любви к новым знаниям?

Китти фыркнула, а затем мечтательно протянула:

— Мне интересно, как такая маленькая хрупкая вещь может нести смерть, словно самое мощное заклинание… Как можно убить того, кто тебя даже не видит, и при этом не прибегать к Тени…

— Ты же понимаешь, что тренироваться тебе будет негде? — со вздохом спросила я. — Кошка не сможет натянуть лук, а принимать истинный облик нельзя.

— Я хочу попробовать! — прорвался все-таки капризный тон. Я обреченно кивнула и уточнила напоследок:

— Узнала вчера что-нибудь?

— Твой мальчишка тебя не сдал, — равнодушно откликнулась демонесса. — Скучно. Я надеялась, он поинтереснее.

— Тебя никто не видел?

— Ммм…. меня никто не раскрыл, — мурлыкнула она. Я нахмурилась, и Китти залилась веселым смехом, который было странно слышать от кошки: — Я всего лишь немного поиграла. Никто не пострадал, я же помню свои обещания.

Последняя фраза снова сбилась на интонации обольщения, и я покачала головой. Увидев, что на меня это по-прежнему не работает, демонесса снова вцепилась в одеяло, оттаскивая его подальше, чтобы я не смогла снова натянуть на себя.

Пришлось вставать, тем более мне и самой было интересно подержать в руках лук. Китти почти сразу сбежала на улицу, и я могла только надеяться, что она найдет меня там, где Натаниэль решит устроить стрельбище. По дороге вспомнилось, как Нат что-то говорил о ядах. Если он умеет делать их, то, может, и про взрывчатку что-нибудь знает? Все-таки и то, и другое алхимия.

Лучника я нашла в одном из залов, которые мы с Айданом успели осмотреть — зале трофеев. Мужчина сидел у дальней стены, прямо на полу, и крутил в руках какой-то кусок железа. Вообще называть эту комнату залом трофеев можно было разве что по старой памяти, потому что целых предметов тут не осталось. Но фрагменты тоже были интересными: куски доспехов, обрывки штандартов, шкуры незнакомых мне зверей — если бы брат не увел меня за руку, я просидела бы здесь до вечера, изучая остатки былой роскоши. И вот, как оказалось, не я одна интересовалась прошлым.

Хотя, судя по лицу Натаниэля, он скорее предавался воспоминаниям, нежели изучал фрагменты.

Дверь за моей спиной негромко хлопнула, закрываясь, но этого хватило, чтобы Страж поднял голову. Взгляд у него был печальным, и я почувствовала себя лишней:

— Прости, не хотела тебе мешать. Я не подумала, что ты занят.

Мужчина кивнул и снова опустил глаза на железяку в руках.

— Знаешь, в детстве я любил приходить сюда. Рассматривал отцовские доспехи и воображал, что когда-нибудь стану таким же сильным и смелым, как он. Может быть, даже спасу жизнь королю или буду драться плечом к плечу с таким же героем, каким был тэйрн Логэйн. А теперь…

— Ну, ты повзрослел, стал сильным и смелым, разве нет? — я нерешительно подошла ближе и присела рядом. Натаниэль протянул мне свой трофей с грустной улыбкой:

— Наплечник моего двоюродного деда. Раньше весь доспех стоял вон в том углу, я часто разглядывал его. А перед церковью в Амарантайне была статуя Байрона… Знаешь, он несколько месяцев позволял повстанцам будущего короля Мэрика скрываться в эрлинге и прикрывал их от орлесианцев, несколько лет воевал вместе с ними, а затем провел отвлекающий маневр со своими отрядами, чтобы позволить Мэрику захватить Гварен. Его убили в том маневре, разбили отряд начисто.

— Но доспехи сохранились? — с некоторым сомнением протянула я.

— Шевалье с уважением относятся к достойному противнику, а мой дед был, несомненно, достойным. Не думаю, что ему оставили бы жизнь, выживи он в том сражении, но в целости сохранить доспехи в качестве трофея и напоминания — вполне в духе орлесианцев. Хотя не только. Здесь было много орлейских штандартов, отцу тоже нравилось хранить трофеи. У рода Хоу славная история. Мы были одними из первых последователей короля Каленхада, среди моих предков был и Серый Страж. А теперь… из-за одного человека, одной паршивой овцы все наши достижения, все подвиги — забыты. Даже статую убрали из-за одной только принадлежности к фамилии Хоу.

— Я могу распорядиться, чтобы статую нашли, — раздался негромкий голос Айдана от двери. В отличие от меня, брат умел передвигаться тихо, так что мы и не заметили, что он в комнате. Натаниэль на мгновение замер, я почувствовала, как напряглось его плечо, но потом махнул рукой:

— Не стоит. Вряд ли ей кто-то обрадуется.

— Все в твоих руках. Может быть, через пару лет там будет стоять твоя статуя?

— Сомневаюсь, — усмехнулся лучник. Я неуверенно коснулась его руки:

— Люди быстро забывают хорошее, но и плохое тоже. Через пару лет никто и не вспомнит, что там творил Рендон Хоу. Особенно если можно будет поговорить о Натаниэле Хоу.

— Алли права, — кивнул Айдан и перевел тему: — А что ты хотел отсюда забрать, когда тебя поймали?

— Лук, — рассеянно отозвался Нат. — Здесь висел лук моего предка, того самого, что был Серым Стражем. По крайней мере, так говорил отец. Вон там, — он махнул рукой в самый темный угол, а затем грустно улыбнулся: — Знаешь, именно здесь я передумал мстить. Очень символичная здесь разруха. Сразу понимаешь, что от рода Хоу уже ничего не осталось.

— От рода Хоу остался ты, — возразил командор. — И твоя сестра, а теперь еще и племянник. Прекращай хандрить. Прошлое уже случилось, а будущее в твоих руках. Мелкая, а ты тут что забыла?

— Я искала Натаниэля, — чуть смущенно отозвалась я и обратилась уже непосредственно к объекту своих поисков: — Хотела попросить поучить меня стрелять. Если у тебя нет других планов, конечно.

Лучник вопросительно глянул на своего начальника, и Айдан с усмешкой покачал головой:

— На сегодня планов нет. Я думал подыскать тебе кого-нибудь для тренировок с шестом, но, смотрю, ты уже справилась.

— Не-не, лук — это же совсем не то! — тут же возразила я. Брат рассмеялся:

— Не переживай, я от своих слов не отказываюсь. Будут тебе тренировки. Хотел я еще посмотреть, есть ли тут выход на Глубинные тропы, но коридор завалило слишком сильно, обещали расчистить только через пару дней. Так что пока отдыхаем и патрулируем. Но вечером жду в кабинете, решим, что делать дальше. Сам я что-то не могу выбрать, чем заняться в первую очередь.

— Все такое вкусное? — подначила я. — А меня тоже ждешь?

— Как будто от тебя так просто избавиться, — проворчал брат.


* * *


Под стрельбище нам выделили небольшой клочок земли возле крепостной стены. С двух сторон его окружали глухие стены одноэтажных домиков, где жили то ли солдаты гарнизона, то ли прислуга, так что если встать спиной к проходу между этими домами, шанс попасть в живого человека и впрямь стремился к нулю. Но я все же с сомнением уточнила:

— А вдруг я выстрелю слишком высоко, а по стене как раз будет идти стражник?

— Не переживай, — улыбнулся Нат. — Солдат предупредили, прогуливаться по стене никто не будет.

— Я так и вижу эту картину, — со смешком поделилась я. — Всеобщая тревога по гарнизону! Срочная эвакуация гражданского населения! Повышенная готовность со стороны солдат! Алиена учиться стрелять.

— Надеюсь, из меня все-таки выйдет не настолько плохой учитель, — рассмеялся мужчина. Я вздохнула и с той же интонацией дополнила:

— Надеюсь, из меня выйдет не слишком тупая ученица.

— Не наговаривай на себя. Стрелять будем отсюда, — лучник носком сапога прочертил на земле полосу. Затем отошел к крепостной стене, то есть шагов на пятнадцать, и воткнул в землю кол с соломенным чучелом, принесенный вместе с луком. Земля оказалась жесткой, так что пришлось повозиться, и в итоге чучело слегка накренилось на сторону. Натаниэль его оглядел со скепсисом и резюмировал: — Для первого раза сойдет, а там видно будет. Бери лук.

Я потеребила край своих перчаток, нерешительно взяла в руки оставленное рядом со мной оружие и с опаской уточнила:

— Может, ты лучше оттуда уйдешь?

— Мы пока не стреляем, так что стрелу можешь отложить, — отозвался мой наставник. — Встань так, как если бы ты стреляла.

Я тут же с энтузиазмом отложила снаряд и приблизилась к черте, гордо вскидывая лук на уровне глаз. Лучник едва заметно усмехнулся, подошел ближе и аккуратно развернул меня за плечи, поясняя:

— Стоять к мишени нужно боком. Ты ведь будешь натягивать тетиву, и, стоя прямо, сможешь отвести руку только до груди. А если повернешься, то пространства будет больше. Встань не вдоль черты, а поперек, чтобы она оказалась между ступней, — я послушно переставила ноги, развернула плечи и тут же спросила:

— Но ведь так мишень чуть ли не у меня за плечом. Разворачиваться придется всем корпусом, неужели ты не устаешь?

— Не всем, — он улыбнулся, — Раскинь руки так, словно хочешь обнять кого-нибудь. А теперь левую оставь, а правой дотянись до тетивы… Локоть выше. Вот так. Теперь ты видишь мишень?

— Угу.

— Натягивай тетиву, — Натаниэль встал у меня за спиной и придерживал правый локоть под правильным углом. — Не выгибай левую руку, если не хочешь получить тетивой по коже. И поверни голову к мишени, как ты собираешься целиться вполоборота? К тому же так зацепишь свой нос.

Тетива вырвалась у меня из пальцев и больно щелкнула по левому запястью, несмотря на перчатку. Я недовольно зашипела, но лук не выпустила. Мужчина покачал головой:

— Давай еще раз. Только не напрягай так сильно правую руку. Тебе нужно оттягивать тетиву не мышцами предплечья. Расправь спину и сведи вместе лопатки. Чувствуешь, легче идет? — на этот раз он не только придерживал локоть, но и мягко отводил всю мою руку назад, так что тетива и впрямь показалась не такой тугой. Я дотянула тетиву до уха… и она снова сорвалась.

— У меня не очень сильные руки, — буркнула я, и наставник ободряюще произнес:

— Зато хорошая спина. Ты чему-то училась?

— Танцам, — я пожала плечами. — Немного акробатике. Еще меня учили драться с шестом, но тут спина вроде не при чем.

— Натягивай тетиву, — скомандовал он. — И постарайся ее удержать.

Спустя полчаса мучений Натаниэль наконец протянул мне стрелу. Руки у меня к этому времени уже отваливались, спина затекла, но сдаться в шаге от своего первого выстрела я не могла. Оттянула тетиву и выстрелила, предвкушая, как сразу попаду в яблочко.

Стрела ушла высоко вверх, ударилась в каменную кладку стены и упала на землю. Я вопросительно уставилась на своего наставника.

— Попробуй еще раз. Только не пытайся дернуть тетиву в последний момент. Ты уже отвела ее достаточно, чтобы придать стреле скорость. Просто позволь ей соскользнуть с пальцев, — Натаниэль легко ухватил тетиву кончиком пальца, чуть ослабил захват, и она мягко соскользнула обратно. Я попробовала повторить и — о чудо! Стрела полетела почти туда, куда я ее направляла! Правда, я хотела выстрелить в центр чучела, а попала в воображаемое левое ухо, но по сравнению с прошлой попыткой это был нереальный прогресс!

— Получилось!

Лучник протянул мне следующую стрелу, и я с энтузиазмом вскинула лук. Тетива огненной волной ударила по нежной коже предплечья, стрела упала под ноги, а я взвыла от неожиданности. Нат перехватил у меня лук и сочувственно произнес:

— Думаю, стоит сделать перерыв.

— Ага, например, до завтра, — жалобно согласилась я. — У тебя ничего холодного нету?

Мужчина протянул мне довольно длинный кинжал, и я прижала холодное лезвие к пострадавшей конечности. Тут же у моих ног материализовалась Китти и утешающе замурлыкала. Я присела рядом с ней на землю и почесала за ухом, украдкой оглядываясь и пытаясь угадать, где пряталась кошка. В том, что она видела весь урок, сомнений не было.

Мой наставник опустился рядом и предложил:

— Может, показать Андерсу? Он вчера затягивал на нас и не такие ранения.

— Да ладно, — вздохнула я. Первая жгучая боль быстро прошла, рука только нудно ныла, и мне стало стыдно за свою реакцию. — Потом бальзамом намажу, и все пройдет. Извини. Я отвыкла от боли.

— Отвыкла? — удивился он. — Тебя раньше били?

— Мор же был. Меня, конечно, охраняли как могли, но то я сама об камень споткнусь, то на тренировке удар пропущу. В Круге магов я уговаривала дядю Грегора пустить меня на тренировку к храмовникам, но он запретил. Сказал, что у них все серьезно и с боевым оружием, а я в своих платьях и с шестом там не в тему. Как будто Зевран меня игрушечными кинжалами гонял! — я обиженно поджала губы. И пояснила: — Зевран — этой мой друг, Антиванский Ворон.

— Тот, который научил тебя вскрывать замки? — с улыбкой уточнил Натаниэль, и я кивнула. И тут же вспомнила, что у меня был еще один важный вопрос:

— Слушай, я помню, ты говорил, что хорошо разбираешься в ядах?

— Немного, — осторожно подтвердил он. — А что?

— А во взрывчатке разбираешься?

— Не так, как Дворкин, но самые простые бомбы сделать смогу, — оправдал мои надежды мужчина. Я тут же вцепилась ему в руку, забыв про свежеполученный синяк:

— Научи меня тоже, а?

— Ты уверена? С бомбами нужно уметь обращаться, это все-таки не игрушка.

— Обращаться я умею, — заверила я. — Мне только яды не давались, а с взрывчаткой я на «ты». Я все-все виды знаю, и как обращаться, и какая бомба как действует… Только делать их не умею. Но у меня есть рецепты! Ты мне только покажи что-нибудь несложное, а дальше я сама разберусь!

— Нет уж, — твердо возразил Нат. — Алхимия слишком тонкая наука, чтобы ты с наскоку сама разбиралась. Если Страж-командор разрешит, я тебе покажу.

— Айдан не разрешит, — расстроилась я. — Он надо мной трясется, как будто я хрустальная.

— Не преувеличивай.

Но я только душераздирающе вздохнула. Мужчина предложил:

— Пойдем, посмотрим на библиотеку в подвале?


* * *


— Айдан! — в кабинет я влетела первой. Время уже шло к ужину, но новости меня так распирали, что дожидаться, пока брат освободиться от своего кабинета, не хотелось. — Смотри, что мы нашли!

Библиотека оказалась настоящей сокровищницей знаний. Книг было не так много, я уцепилась за две сразу: «Великая распря» и «Бдение». Самые интересные кусочки я зачитывала вслух прямо там, торопясь поделиться с Натаниэлем и Китти. Лучник читал историю своего семейства, демонесса делала вид, что дремлет, свернувшись аккуратным клубком на одном из стоявших здесь сундуков, но ее выдавал подрагивающий от любопытства хвост.

— Выход на Глубинные тропы тут все-таки есть! Аввары, которые построили башню, с гномами торговали! И еще я нашла про ту дверь, — на этом моменте я споткнулась, и от падения меня удержал вошедший следом Нат.

— Глаза горят, на щеках нездоровый румянец… Чувствую, долго та дверь не продержится, — хмыкнул брат. — Что же там такого интересного?

— Старый авварский склеп, — выдохнула я. — Один из жрецов Корта Отца Гор сошел с ума, загнал какую-то девушку аж до Глубинных троп… собственно, так гномы тут и появились… а потом его скрутили воины его же племени и заперли в склепе, при помощи гномов. Перед тем склепом выставили стражу и тоже замуровали! А еще где-то под башней, на Глубинных тропах, до сих пор остался храм Корта!

Пару секунд Айдан ждал от меня продолжения, но я уставилась на него с восторгом, ожидания, что вот сейчас до него дойдет. Это же древняя история! Наверняка там остались какие-нибудь древние идолы, или фрески, или надписи… Безумно интересно!

Брат меня разочаровал.

— Алли, знаешь, если кого-то где-то замуровали, может, не стоит тревожить почтенных мертвецов?

— Как это не стоит? — возмутилась я. — Ты когда-нибудь видел настоящий храм авваров? А гробницы? Ты же такого нигде больше не увидишь!

— Мелкая, это может быть опасно.

— Вот именно! — триумфально глянула я на него. — Если от взрыва Дворкина так сильно осыпались проходы к Глубинным тропам, то и склеп мог пострадать. Вот вылезет наружу этот Руадан и начнет по-тихому жрать солдат или проклинать всех вокруг. Что ты будешь делать?

— Значит, так, — Айдан чуть нахмурился, а затем покосился куда-то направо. Я повернула голову: там стоял Рик, слушая нас едва ли не открыв рот. — Сейчас склеп в любом случае закрыт так, что мы попасть внутрь не можем.

— Рик, а ты умеешь вскрывать замки? — тут же поинтересовалась я. Он чуть растерянно отозвался:

— Умею.

— Алиена! — рыкнул брат. — Я стражу выставлю у этого склепа. Без меня туда ни ногой!

— А с тобой можно? — уточнила я. — Так, может, не будем терять времени?..

— Склеп стоял закрытым кучу времени, постоит и еще несколько дней, — отрезал Айдан. — Сейчас у нас есть более срочные дела. К тому же я не хочу, чтобы в разгар исследования чужих могил на нас со спины напали порождения тьмы. Так что пока завал не разберут — никаких археологических изысканий. И, раз уж тебе нечем заняться, отведи своего протеже к капитану Гаревелу, а потом найди мне Андерса, Нолана и Огрена.

— Да чего их искать, Огрен и Нолан тот винный подвал исследуют, который напротив библиотеки, а Андерс либо со своим котенком возится, либо книжки из тронного зала таскает, — проворчала я и кисло уточнила: — Ладно, я поняла. Можно исполнять, товарищ командир?

— Валяй, — хмыкнул брат. Я спохватилась:

— А где искать капитана? И что ему сказать?

Командор развел руками:

— Поищи. В кабинете его нет, я уже отправил дежурного. Значит, где-то бдит. Найдешь, скажешь, что это новый рекрут.

— В Орден? — уточнила я.

— Для начала в гарнизон. Еще я детей скверной не травил, — недовольно отозвался брат. — Все, брысь отсюда.

Я изобразила благоговейный трепет, уцепила за руку нового рекрута и вытащила его из кабинета. Уже на лестнице Рик уточнил:

— Эрл сердится?

— Да ну, чего ему сердиться? В строгого воспитателя играет, причем по привычке, — махнула рукой я, а потом спохватилась: — Но это только в неофициальной обстановке. Когда речь идет о службе, он со всеми строгий. И, мой тебе совет, лучше слушаться. Особенно если в бою. Ты ведь насовсем пришел?

— Да. Насовсем, — с запинкой пробормотал парень. Потом нехотя снял с шеи чешуйку и протянул мне: — Спасибо. Бери.

Я глянула на подвеску и отмахнулась:

— Оставь себе, на удачу. У меня еще есть. К тому же, я надеюсь, это не последний дракон в моей жизни.

«Чешуйка», — в мысленном голосе демонессы, которая выскочила из кабинета командора вместе со мной, послышалась алчность. Я чуть смущенно попросила:

«Напомни в комнате. Я знаю, что тебе обещала, но в комнате почему-то из головы вылетает».

Рик торопливо нацепил ее обратно и тихо ответил:

— Спасибо.

— Не за что. Пойдем-ка с тронного зала начнем поиски. Заодно запоминай помещения. А ты что-нибудь узнал?

— Я уже рассказал все эрлу, — он нахмурился, и я рассмеялась:

— Не будь врединой, теперь расскажи мне. Иначе я умру от любопытства, и виноват в этом будешь ты.

Перед нами оказались двери тронного зала, и я заглянула внутрь. Андерс, как и ожидалось, был здесь, читал одну из книг, причем, похоже, от полки он отойти просто забыл. Направив мага пред начальственные очи, потащила Рика дальше. Он проворчал:

— Ты всегда такая активная или только со мной?

— Всегда, — я снова засмеялась. — Так что там с вашими контрабандистами?

— У эрла спрашивай, — наконец решил парень. — А то я тебе расскажу, а потом выяснится, что это секретная информация была.

— Ой, тоже мне, — фыркнула я и открыла ворота наружу. Китти, шедшая следом, резко замерла и чуть слышно зашипела: во дворе, прямо перед дверью, сидел один из мабари. Я успела забыть про этих Воинов пепла с их собаками: день вчера оказался насыщенным событиями, ночь наступила слишком поздно, да и утром было чем заняться. И теперь, когда меня почти ткнули носом в эту проблему, судорожно решала, что же делать.

Впрочем, что тут делать? Искать хозяина.

На наше с демонессой счастье, он оказался неподалеку: тот самый здоровый светловолосый воин о чем-то общался с Огреном. Рядом они смотрелись довольно комично, но смеяться не тянуло — такие серьезные у них были лица.

Оглянувшись на кошку, я мысленно велела ей подождать здесь и направилась к воинам. Огрен приметил меня первым:

— Ну чо, малявка, слышал, ты решила за лук взяться?

— Ага, — я хихикнула. — Поэтому в бою больше меня за спину не прячьте, а то мало ли.

Гном заржал:

— Братца своего не боишься подстрелить?

— Ну, пока мы обошлись без жертв, — уклончиво ответила я и повернулась к Воину пепла. — Скажите, пожалуйста, а как ваш мабари относится к кошкам?

Несколько секунд мужчина разглядывал меня, потом усмехнулся. С его размерами, густой бородой и длинными волосами это выглядело довольно внушительно. Он вообще напоминал мне викинга, как их в книжках рисуют, только глаза не голубые, а серо-зеленые, как шалфей. Зато габариты и топор вписывались идеально, и даже мабари казался одним из волков северного бога.

Голос тоже оказался под стать, глубокий, гулкий, чуть хрипловатый.

— Не боится.

Я поморщилась, снова меня принимают за ребенка. Вроде и по делу, я ведь ребенок, но все-таки мне не три года даже на вид.

— Я знаю, что не боится, это же мабари. Но моя кошка нервничает. Вы не могли бы попросить его отойти от двери?

Зеленоглазый викинг осмотрел меня еще раз и кивнул:

— Выноси свою кошку. Дормарх не тронет беззащитного.

— Не то чтобы она совсем беззащитная, — пробормотала я, но кивнула и снова зашла в крепость. Рик так и стоял у двери, явно грея уши, Китти сидела рядом и занималась тем же самым. Я хмыкнула и подхватила кошку на руки. — Идем.

Китти попыталась вырваться, а в голове возмущенно прошипела:

«А если он бросится? Я же демон!»

«Ему придется броситься сначала на меня. Успокойся».

Китти затихла, и я осторожно вышла наружу. Рик на этот раз последовал за мной.

Дормарх действительно вел себя спокойно. Он встал, расставив лапы пошире, но больше никак агрессии не проявлял. Я уставилась псу в глаза, ожидая если не нападения, то хотя бы рыка, и постаралась во взгляде передать ему, что это очень плохая идея. Спустя почти полминуты викинг проговорил что-то на незнакомом языке, и Дормарх отступил. Я кивнула ему в благодарность, не сомневаясь, что пес поймет — мабари умные, Гарм иногда вообще понимал в полувзгляда, и отправилась поблагодарить теперь уже компаньона Дормарха. Назвать его хозяином не поворачивался язык.

Но Воин пепла меня опередил:

— Ты стояла храбро.

— У меня есть знакомый мабари, — пожала плечами я. — Мы хорошо ладим. К тому же Китти — мой друг, я бы не позволила напасть на нее. Некогда бояться.

— Как зовут твоего друга? — спросил викинг, и я как-то сразу поняла, что речь о мабари. Поэтому ответила уверенно:

— Гарм. Но он не мой, он друг Айдана. Я для него скорее щенок.

— Значит, у ярла есть мабари, — одобрительно проговорил мужчина, а потом задумчиво повторил: — Гарм… Это авварское имя. Где он сейчас?

— На родине ярла, — я решила не поправлять. — Ярл попросил своего мабари остаться с его братом, у которого недавно враги убили жену. Врагов ярл покарал, но тоску так просто не убьешь. Ты аввар?

Переход на «ты» мне дался очень легко, словно мы всегда только так и говорили. Что-то было такое в его манере речи, что хотелось ее перенять — говорить лаконично, коротко, но объемно. Кажется, за всеми его словами стояли дополнительные смыслы, которых я не понимала, и теперь мне хотелось научиться говорить так же. Не загадками, а словно… широкими мазками кисти, которые в целом складывались в единое полотно.

В его национальной принадлежности я тоже больше не сомневалась. То, что он не ферелденец, было видно сразу, но я не сразу поняла, из какого он народа. Но то ли библиотечные изыскания натолкнули меня на эту мысль, то ли он сам, упомянув авварские имена, но вопрос я задала практически с утвердительной интонацией.

Викинг… то есть аввар согласно наклонил голову, и я внезапно даже для себя спросила:

— Тебя зовут случайно не Один? — и вдруг поняла, что совсем не удивилась бы этому. Эльфийские Творцы напоминали мне скандинавский пантеон? Чушь, ничего общего. Асы должны были бы выглядеть вот так, и будь у этого викинга один глаз, я бы и про Одина не спрашивала, а утверждала. Но глаза было два.

Сам он удивился вопросу, и это оказалось приятным — вызвать новую эмоцию. Затем нахмурился.

— Мое имя Гарнайт Говорящий с волками. Кто такой Один, чьим именем ты меня назвала?

— Гарнайт Говорящий с волками, — повторила я и подвисла. Волки и Один ассоциировались у меня почти так же плотно, как порождения тьмы и архидемон. Или как макароны и тефтелька — всегда вместе. А еще надо было как-то обтекаемо ответить на вопрос, потому что объяснять, откуда я взяла это имя, явно не стоило. Впрочем… можно просто не объяснять. Некоторые понятия я все же упростила: — Там, откуда я родом, Одином зовут Бога войны, Отца людей, Мудреца и Мошенника. Он воевал и вдохновлял на войну тысячи воинов, отдал один глаз в уплату за глоток из источника мудрости, создал волшебные руны. Ты похож на него внешне. За исключением глаза, конечно. А еще за Одином всегда следовали двое волков.

— У твоего народа интересный бог, — Гарнайт склонил голову набок, еще раз осматривая меня. — Но ты ему не поклоняешься. Тебя коснулось дыхание Хозяйки Небес.

— Я не знаю про нее, — призналась я. — Сегодня утром я впервые читала про Корта Отца Гор, а про Хозяйку там ничего не было.

— Узнаешь, — пообещал аввар. И кивнул: — Иди. Ты шла с важным видом, по делу?

— Точно! — я вспомнила, что вообще-то не просто так вышла во двор, и с этим развеялась магия голоса Гарнайта. — Огрен, тебя Айдан ищет, иди к нему в кабинет. И вы не видели капитана Гаревела?

— На стене последний раз видел, — буркнул гном. Я благодарно кивнула, схватила Рика за руку и, не прощаясь, побежала в сторону крепостной стены. Парень вынужденно поспешил следом, и уже на стене, спустя десяток ступенек, спросил:

— А разве ты не из Ферелдена? Ты же говорила, эрл твой брат.

— Брат, — согласилась я. — Приемный, если можно так выразиться. Мы только во время Мора познакомились. Но теперь я официально леди Кусланд, по всем документам, да и кровь, уверена, не раз смешалась. Ну, или еще смешается.

— А откуда ты?

— А вот это, в отличие от планов контрабандистов, точно секретная информация, — усмехнулась я с некоторым затаенным злорадством. Рик надулся, и дальше мы искали капитана молча.

Впрочем, болтая или нет, но мы перерыли половину крепости: обошли крепостную стену и внутренний двор, посмотрели в караулке донжона, в тюрьме, где успел посидеть Натаниэль, я заскочила даже в привратницкую. Капитана нигде не было.

— Ладно, если мыслить логически… куда мы еще не зашли?

— Замок огромный, — все еще немного обиженно сообщил Рик. — А еще этот твой склеп.

«Я знаю такие коридоры, где можно спрятаться, и никто не найдет, — промурлыкала Китти. — В подземельях».

— Хм… Давай-ка посмотрим для начала у завала, — задумчиво предложила я, размышляя над словами демонессы. Если можно спрятаться, значит, можно и спрятать? Интересно, там никаких неучтенных трупов не валяется?

В голове раздалось хихиканье, отдаваясь щекоткой внутри черепа. Своеобразные ощущения. Я передернула плечами и устремилась ко входу в нужный подвал.

Подземелье встретило нас могильной тишиной, мерцающими факелами и отсутствием людей. Я за день уже привыкла — мы с Натаниэлем в стремлении добраться до библиотечных сокровищ даже не заметили гнетущей атмосферы, а вот Рику стало явно не по себе. Он даже заговорил еще тише:

— Тебе не страшно?

— Неа, — я коснулась рукой трехголовой статуи, мимо которой мы шли. — Во-первых, я тут полдня провела, и ничего плохого не случилось. А во-вторых, всех, кто мог случиться, мы перебили еще три дня назад. А склеп заперт, — на этом я вздохнула особенно душераздирающе. Парень глянул на меня недоверчиво:

— Ты всерьез так стремишься туда, где опасно?

— Да ладно, не опаснее, чем везде. Единственное место, куда я не очень рвусь, это Глубинные тропы. Вот там жуть.

— А что эрл говорил про скверну и детей?

— Это значит, что тебя не будут посвящать в Серые Стражи, пока ты не повзрослеешь. Больше не скажу, не моя тайна, но можешь и сам сложить два и два. А что, ты набивался в Орден?

— Нет, — смущенно отозвался новый приятель, и я поняла — врет. Покачала головой:

— До вступления некоторые вещи рассказывать запрещено, но поверь мне — с такими решениями спешить не стоит. К тому же Серые Стражи не зря имеют репутацию отличных воинов. Ты ее готов оправдать?

— А ты что, в Ордене? — недоверчиво уточнил Рик, игнорируя мой вопрос. Я хмыкнула:

— Нет, конечно. Мне же десять лет. Думаю, Айдан мне вообще не позволит Посвящение пройти, да я и сама не хочу. Быть полезной можно, не только вступив в Серые Стражи. И воин из меня паршивый, — я провела рукой по косяку двери, в которую мы входили. Мелькнуло желание покрасоваться чем-нибудь, раз уж "воин из меня паршивый", но кроме щита в голову ничего не приходило, а он вряд ли подошел бы для хвастовства. — А что до тайн — Айдан не единственный Страж в мире, и когда-то эти тайны рассказывали ему старшие коллеги. Так случилось, что я при этом присутствовала, потому и знаю.

— Ты вообще, я смотрю, много знаешь…

Я рассмеялась. Знал бы ты, насколько много я знаю… Китти, так и бегающая за мной, как-то особенно насмешливо мяукнула. Вдруг со стороны бокового прохода раздался грохот. Я по привычке накинула щиты на всех нас, включая демонессу, и схватилась за шест. Грохотало в винном погребе.

— Если бы мы только что не встретили Огрена, я бы решила, что это он, — шепотом сообщила я. — Но он остался снаружи.

Рик секунду поколебался, затем вытащил короткий кинжал и задвинул меня за спину. Я тут же умилилась: и правда, рыцарь. И сразу вспомнила — гном ведь тут был не один.

— Нолан, это вы грохочете? — поинтересовалась я у прохода. Неразборчивое ворчание было мне ответом, и я уточнила: — Вас там Страж-командор ищет. И вообще… Это мы такие храбрые, а у других, кто тут ходит, с перепугу может и сердце прихватить.

Ответ мне пришел из прохода впереди:

— Надеюсь, сердца наших стражников все-таки покрепче, юная леди.

— Капитан Гаревел! А я как раз вас и ищу, — мужчина появился из коридора в сопровождении сержанта Маверлис и вопросительно на меня посмотрел. — Брат просил передать вам нового рекрута, его зовут Рик.

— В гарнизон? — уточнил начальник этого самого гарнизона и осмотрел парнишку. Тот споро спрятал оружие и вытянулся едва ли не по струнке. Гаревел прищурился. — Мне знакомо твое лицо.

— Я… жил в этой крепости… в детстве, — тихо ответил Рик. — Мой отец служил в гарнизоне эрла Хоу. Его казнили в позапрошлом году.

— За что?

— Без объяснения причин, — мальчишка отвел глаза, и я заметила, как сжались его кулаки. Капитан вздохнул, тоже явно заметив реакцию нового подчиненного:

— Значит, политика. Ладно, парень, теперь у нас правильный эрл. Больше без причин никого не казнят. Идем, посмотрим, что ты умеешь и чему тебя учить.

Я распрощалась с представителями гарнизона, вытащила на удивление трезвого Нолана из винного погреба и поспешила обратно к брату.

Глава опубликована: 05.08.2024
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх