↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покой нам только снится (джен)



В эрлинге Амарантайн после Мора неспокойно: порождения тьмы шастают как у себя дома, где-то под горами лелеет мечты о мести безумная матка, разбойники прописались на всех уровнях преступности — от одиночек, грабящих путников на дорогах, до организованной банды контрабандистов прямо в жемчужине эрлинга. Отдыхать некогда — особенно если есть еще один, главный, вопрос.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Дорога рыжей змейкой петляла между холмами и деревьями, увлекая путников вниз. Звалась она Тропой Пилигрима — в честь отважных путешественников, последователей Андрасте, которые ее, собственно, и проложили.

Вообще-то рассказ об этой местной достопримечательности был куда больше наполнен пафосом и религиозным благоговением, но я к нему отнеслась скептически: что такого интересного было в этом Амарантайне, что пилигримы протоптали довольно широкую дорогу? Скорее, торговцы искали новые рынки сбыта.

Впрочем, я простила историческую недостоверность рассказу сразу же, как мы прошли перевал и направились вниз. Эрлинг был открыт взгляду на многие километры вперед — хотя море я отсюда все же не увидела, — и среди елей и кленов то в одной, то в другой точке глаз выхватывал изящную ротонду, или колонну, или статую. Отсюда подробности рассмотреть было сложно, но отчего-то я была уверена, что статуи посвящены Андрасте. Возможно, потому что других в Ферелдене мне до сих пор не попадалось?

— Неужели правда пилигримы? — пробормотала я себе под нос, но меня услышали.

— Я же тебе говорил, — чуть обиженно ответил рыжеватый парень по имени Мартин. Был он храмовником, таскал тяжелые доспехи, огромный меч и наглухо закрытый шлем, из-под которого только поблескивали серо-зеленые глаза. В полном обмундировании он выглядел очень внушительно, но стоило ему снять шлем — и вся величественность пропадала среди веснушек и широкой улыбки.

— Не то чтобы я тебе не верила, — но сомнение все-таки осталось и явно прорвалось в голосе. Март насупился, и я развила мысль: — Просто не понимаю, что им тут делать? Андрасте родилась не здесь, жила не здесь, воевала не здесь, да и умерла тоже не здесь. Никаких чудес Создателя тут тоже не происходило. Крупного города не было, только рыбаки жили.

— Отсюда отплывало на войну войско Маферата, — наставительно сообщил мне храмовник. — И здесь же Андрасте впервые прочла Песнь Света.

— Откуда ты все это знаешь? — одновременно с ним удивился мой второй спутник, милостью Создателя, эрла Эамона и моего брата — король Ферелдена Алистер. Золоченый доспех придавал его лицу некоторую величественность, но довольно живая мимика и нелюбовь к условностям выдавали бывшего Стража с головой. Мой друг был героем Мора, но королем в полном смысле так до сих пор и не стал.

— Читала, — на это Мартин усмехнулся и пробормотал «Видимо, не все». — В Кинлох прекрасная библиотека, и я с удовольствием почитала о месте, где придется жить, ваше величество.

— Алиена! — возмутилось «величество», и я захихикала. Королева или, может быть, эрл Эамон все-таки настояли на соблюдении этикета, но немногим людям — и я была одной из них — все же позволялось называть Алистера по имени. Причем «позволялось» означало «только так и называть».

— Да ладно тебе, Алистер, ты же король. Вдруг я приеду к тебе в гости, а там какие-нибудь послы? Неудобно будет кидаться тебе на шею и звать по имени.

— Ты мой Белый Страж, — широко улыбнулся король. — Тебе можно.

Я просияла и заскакала вперед по дорожке, обгоняя своих спутников.

— Алиена! — тут же забеспокоился старый приятель. — Стой!

— Что со мной может случиться? — фыркнула я, разворачиваясь к ним и продолжая идти спиной вперед. Путешествовали мы, конечно, втроем: Алистер за те месяцы, что мы не виделись, соскучился, да и я тоже, а Мартин не отходил от меня далеко по долгу службы, — но шагах в тридцати за нами топал бронированный рыцарский отряд, наполовину состоявший из столичных храмовников, наполовину — из столичного же гарнизона. Все же, королю неприлично шататься по деревням и весям в одиночестве.

— Когда в прошлый раз ты убежала вперед, тебе чуть не перерезали горло, — напомнил герой Пятого Мора. Я раздосадовано фыркнула:

— Зато я обзавелась отличным навыком. Может, если кто нападет, меня снова осенит.

— Разумеется, осенит, — ехидно проговорил Мартин. — Столь известную особу лучше сначала осенять дубиной по голове, а уже потом убивать.

Я бросила на него укоризненный взгляд.

— Ну, кто на нас нападет? Выглядеть беззащитными торговцами у нас уже не получилось, — я кивнула на королевскую свиту. Алистер чуть смутился и пробормотал:

— В некоторых караванах людей и побольше бывает.

— Ага, людей в полном комплекте доспехов, с мечами и без товаров, — с серьезным лицом поддакнула королю. Спор я могла продолжать бесконечно, не ради отстаивания своего мнения, а просто со скуки, но тут под пятку подвернулся небольшой, но коварный камень, и я покачнулась, размахивая руками.

Уже в следующую минуту меня под руку поддержал Мартин, преодолевший разделявшие нас десяток шагов едва ли не одним прыжком.

— Чему я всегда поражалась, так это тому, как легко вы скачете в своих железяках, — выдохнула я, восстанавливая равновесие. Храмовник хмыкнул, а затем посерьезнел и попросил:

— Смотри хотя бы на дорогу. Рыцарь-командор велел доставить тебя в целости и сохранности, и я это сделаю, даже если тебя придется связать и нести на плече.

— Ты мне своим железным плечом все кишки отобьешь, какая уж тут сохранность? Но я готова предложить идею получше. Можешь меня покатать на шее, — предложила я, наивно хлопая глазками. К сожалению, за два месяца знакомства Мартин успел слегка изучить мой характер, так что старалась я зря. Он только усмехнулся и отпустил мою руку. Я вздохнула: — Ну, нет так нет, черствый ты человек.

— Я думал, тебя будут встречать Айдан или Зевран, — заметил король, с одобрением наблюдая, как мой конвоир придерживает меня за плечо, чтобы снова не убежала вперед. — Неужели в Круге магов сейчас настолько тихо и спокойно, что рыцарь-командор отпускает подчиненных почти на прогулку?

— Теперь, — храмовник выделил это слово голосом и убрал, наконец, руку, — в башне действительно будет тихо и спокойно.

Алистер вопросительно выгнул бровь, а я обиженно нахмурилась:

— Скучно там будет. И вообще… Дядя Грегор меня выставил из башни на месяц раньше, чем договаривались, — пожаловалась я. — И велел минимум полгода ему на глаза не попадаться!

— Выставил? — недоуменно повторил Алистер. — Дядя Грегор? Рассказывай, Аль.

— Да нечего тут рассказывать, — я отвела глаза. — Ничего я такого не сделала…

На этом Мартин захохотал, а я окончательно надулась и отвернулась.

— За два месяца эта белка успела сначала покорить сердце рыцаря-командора, а потом довести до кипения, ваше величество, — сквозь смех пояснил он. — В первый же вечер после приезда она умудрилась рассориться с рыцарем-командором насмерть. Они орали так, что стекла тряслись…

— Да что ты врешь! — с негодованием перебила я. — Во-первых, мы не ссорились, а дискутировали на тему роли храмовников в жизни магов. Просто немного не сошлись во мнениях. Во-вторых, никакие стекла не тряслись! Я бы слышала.

— Значит, посуду били, — выдвинул новую версию парень, и я чуть поморщилась:

— Один несчастный стакан, было бы о чем говорить… И не били, а случайно уронили.

— В Круге до сих пор пари заключают, что же в том кабинете происходило, — с удовольствием продолжил Мартин. — Причем как маги, так и храмовники. А Алиена никому не говорит.

— И не скажу! — буркнула я.

— Интересный способ покорять сердца, — пробормотал Алистер. Рыжий снова засмеялся:

— После этой ссоры… то есть, дискуссии… они неделю не разговаривали и только бросали мрачные взгляды друг на друга, а затем вдруг помирились и перерыли всю башню от подвалов до крыши вдвоем…

— Тихо! — вдруг скомандовал король, и мы оба замолчали. Мужчина напряженно прислушивался к чему-то, и лицо у него мрачнело. За разговором я и не заметила, как мы спустились с холмов в лес, благо спуск оказался коротким, и теперь оглядывалась на всякий случай. Что-то же Алистеру не понравилось?

В лесу было довольно светло, деревья росли нечасто, и в основном хвойные: лиственным, скорее всего, не за что было уцепиться на скудно наметенной на скалы почве, из-под которой по-прежнему местами проглядывал камень. Изменился запах; хоть холмы, которые нам пришлось перейти, и не были высокими — хребет вырастал в приличные скалы дальше на севере, — но солнце и море делали свое дело, дышать наверху было легко, а ветер пах солью, теплом и немного горечью: в Ферелден медленно приходила осень. В лесу от горечи не осталось и следа, у моря все еще властвовало лето. Впрочем, и запах соли утих: сосны и лиственницы стояли как стражи, не пропуская морские ветра и наполняя лес ароматом хвои и сырости. Негромко перешептывались кроны, тивкали птицы, и я никак не могла понять, что же насторожило нашего короля.

Отряд сопровождения догнал нас, и один из рыцарей — судя по доспехам, из гарнизона, — уточнил:

— Что-то не так, ваше величество?

Алистер нахмурился:

— Возможно, мне показалось… Какой-то непривычный для леса шум. Держитесь ближе. У меня такое чувство… словно я снова почуял порождений. Если они рядом, лучше не разделяться.

Я тоже нахмурилась и отступила ему за спину. Стэн когда-то дал мне ценный совет: первым в бой вступает меч, щит прикрывает. Он отлично отражал мои собственные желания: драться я никогда не любила и, чего уж скрывать, не особенно хорошо умела. Хотя за последнее время моя самооценка в этом вопросе изрядно поднялась.

Дальше мы шли молча. Легкое оживление, овладевшее нами на перевале, ушло как не бывало. Рыцари больше не отставали, взяли нас с королем в коробочку и шли вперед, настороженно прислушиваясь. Алистер поначалу поджал губы — как же, он Серый Страж и герой Мора, вторым всадил клинок в голову архидемона, — но быстро перестал обращать внимание на свое привилегированное положение, больше прислушиваясь к ощущениям. Мартин шел почти вплотную ко мне, периодически касаясь закованной в латы рукой моего плеча. Боялся, что я уже убежала и рядом идет иллюзия, что ли?

Солнце уже укатилось по небосводу далеко за полдень, когда впереди, чуть ли не на горизонте, показалась огромная крепость. Между нами расположилась холмистая равнина, по которой петляла наша дорога, а за ней возвышались то ли невысокие горы, то ли внушительные холмы, и на их фоне Башня Бдения действительно казалась не очень большой. Но я уже давно научилась соотносить масштабы с расстоянием: на самом деле крепость была немаленькой.

— И вот эту махину назвали башней? — пробормотала я.

— Она очень древняя, еще с тевинтерских времен, — невпопад ответил Алистер. Я кивнула и немного рассеянно поделилась почерпнутыми из библиотеки знаниями:

— Смотри, как она не похожа на Остагар? Сразу видно, не имперская. Ее построили местные племена, то ли аламарри, то ли аввары, я их путаю. Но все равно здоровая. Я думала, тут башенка в три этажа будет, как мелкий форпост.

— И собиралась в ней жить? — величество чуть отвлекся от дороги. Я пожала плечами:

— Да мне все равно, лишь бы рядом с Айданом. Не на Глубинных тропах — и славно.

Алистер снова напрягся. Видимо, зря я про Тропы напомнила. И, похоже, не только королю.

— Вы ничего не ощущаете, ваше величество? — уточнила женщина-рыцарь в доспехах храмовников. Выглядела она так же, как и все остальные рыцари сопровождения: доспехи и закрытые забрала делали людей одинаковыми боевыми големами, — но голос ее все-таки выдал. Впрочем, она почти сразу стянула шлем, видимо, считая неприличным обращаться к королю сквозь слой металла. Тряхнула аккуратно убранными каштановыми волосами и с беспокойством посмотрела на бывшего Стража. Алистер качнул головой:

— Нет.

В этот момент на дороге показался человек, вывернул из-за поворота. Он бежал навстречу, прихрамывая и постоянно оглядываясь назад, и, кажется, даже не замечал, куда бежит. Когда расстояние между нами стало поменьше, я заметила и порванные доспехи, и кровь на щеке, и наполненный ужасом взгляд. Бросила вопросительный взгляд на друга, но он напряженно всматривался вперед, не обращая на меня внимания. Даже шаг ускорил.

Наконец мужчина приблизился на достаточную для переговоров дистанцию, и тот рыцарь, что до этого уже общался с Алистером, рявкнул:

— Именем короля, стой!

Беглец словно споткнулся на бегу и растянулся на дороге. Алистер и сам чуть вздрогнул, оторвал взгляд от раненого и укоризненно произнес:

— Ну и зачем так пугать человека? Мы все-таки не в Орлее, там это, говорят, обычное дело.

Рыцарь смущенно, как мне показалось, кивнул и кинулся помогать своей жертве подняться. Алистер тоже подошел ближе, и я следом за ним.

— Что случилось?

Я молча восхитилась своим венценосным другом: меньше, чем полгода, на троне, но уже сумел вложить в интонации и королевское величие, и заботу о подданных, и четкую военную команду. И не скажешь, что он предпочитает меч и седло трону. Мужчина тоже впечатлился, вытянулся в струнку, даже честь отдал и отрапортовал, иначе и не скажешь:

— Нападение порождений тьмы, ваше величество. Стражи не предупредили гарнизон, атака получилась внезапной. Серых перебили всех, кто-то из солдат еще оставался, раненые. В донжоне несколько слуг, сенешаль и господа гномы, которые приехали по вашему приглашению.

— Айдан? — испуганно прошептала я, хватаясь за руку приятеля. Его лицо закаменело, и он уточнил:

— Страж-командор был там?

— Нет, ваше величество. Милорд еще не успел приехать, мы ждали как раз… Я встретил его на дороге, с Мхаири. Он велел уходить, а сам отправился к башне.

Я выдохнула; оказывается, в ожидании ответа успела задержать дыхание. Алистер кивнул:

— Лучше укройся где-нибудь на фермах. В лесу тоже что-то такое… было.

В этот момент что-то грохнуло, подозрительно похожее на взрыв.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 1. Долгожданные встречи и новые знакомства

Алистер так и не выпустил мою руку. Несколько раз я пыталась ненавязчиво отобрать свою конечность, но теперь уже король вцепился в мою ладонь как репей. Наконец мои попытки ему, видимо, надоели, Алистер проворчал:

— Прекрати дергаться, Аль. Я слишком хорошо тебя знаю, ты тут же рванешь в замок.

— Ты же слышал взрывы… — простонала я.

— И чем ты там поможешь? — Мартин снова оказался за спиной. Я засопела, потому что много чем могла помочь, но не обо всем хотела рассказывать храмовникам, особенно посторонним. Женщина-рыцарь уже натянула шлем, но теперь я чувствовала её не слишком приятный взгляд у себя между лопаток, что совсем не добавляло желания откровенничать.

Алистер утешающе заметил:

— До сих пор я не слышал, чтобы порождения тьмы владели бомбами. А вот гномы постоянно что-то взрывают.

Я тут же воспряла духом:

— Ты думаешь, это наши?

Король промолчал и прибавил шага. Я не отставала. Ему удалось возродить во мне надежду, что все еще закончится хорошо, и теперь хотелось побыстрее убедиться, что надежда не ложная.

Путь показался бесконечно длинным, но солнце даже не успело сесть, когда мы практически добежали до крепости. Я изрядно запыхалась, но скорее согласилась бы вообще не дышать, чем останавливаться на передых. Тревога была лучшим стимулом, и оставалось только радоваться, что не для меня одной.

К счастью, стимул этот оказался если не напрасным, то сильно преувеличенным. Голос Стража-командора, моего брата и Героя Мора, мы услышали даже не доходя до ворот. Я просияла, хоть и все еще тяжело дышала. Хотела снова рвануть вперед, откуда только силы взялись, но меня снова удержали, теперь Мартин. Я фыркнула, дернула плечом и вдруг вспомнила кое о чем.

— Алистер, а ты все-таки поставил статую в Денериме?

По его лицу расплылась широкая улыбка:

— Поставил. Прямо посреди Торгового квартала.

— А Айдан ее уже видел?

— Боишься, что он припомнит, кто подал мне эту чудесную идею? — иронично уточнил король. Я уклончиво ответила:

— Предпочитаю приготовиться к этому заранее.

— Не видел, — с усмешкой успокоил меня приятель. — И еще не обо всем знает. Редклиф в руинах, но эрл Эамон и банн Теган восстанавливают его. Особенно Теган, дяде Эамону и в Денериме работы хватает. Так вот… Они решили поставить статую Серого Стража.

— Айдана? — захихикала я. Алистер тоже негромко рассмеялся:

— Насколько я знаю, нет, но все и так будут понимать, кому она посвящена.

Мы уже подошли к воротам, и я вдруг мимолетно испугалась: мы несколько месяцев не виделись с братом, мало ли что могло произойти? К тому же и возвращалась я не совсем с чистой совестью. Так что в последний момент я метнулась за широкую королевскую спину.

— По дороге мне рассказали, что на башню напали, — довольно громко хмыкнул Алистер, широким шагом входя во двор. — Но, я смотрю, порядок в ней восстановлен.

— Ваше величество! — в таком знакомом, родном голосе сквозила едва заметная ирония. — На этот раз мы успели управиться до вашего прибытия.

— Жаль, — искренне отозвался Алистер, и я не выдержала, выглянула из-за его спины. Брат почти не изменился: загорел разве что да не брился дня три. Зато сменил доспехи — теперь они были синими с серебристой чешуей, на груди выложенные полосами и украшенные грифоном. Еще утром они, вероятно, были новенькими и блестели, но теперь оказались заляпаны черной кровью и кое-где поцарапаны.

За спиной брата стояло еще несколько человек, но я не обратила на них внимания. Эмоции взяли верх, и я с громким воплем «Айдан!» кинулась ему на шею.

— Алли! — он подхватил меня на руки, и я засмеялась, крепко стискивая его в объятиях. Айдан вздрогнул и чуть отстранился: — Осторожно, тут кровь порождений.

Я нехотя разжала руки и позволила поставить себя на землю, но тут же схватила его за руку. Брат все же вывернулся и легонько щелкнул меня по носу:

— Почему-то я совсем не удивлен, что из башни тебя сопровождает целый отряд храмовников, еще и с королем во главе.

Я хотела откреститься от такой чести, но Алистер меня опередил:

— Не хочется тебя разочаровывать, но Алиену мы встретили уже на Тропе Пилигримов, перед перевалом.

— Одну? — нахмурился Айдан. Мартин тут же сделал шаг вперед и порывисто поклонился, как это принято у храмовников: скрестив руки на груди.

— Храмовник Мартин. Рыцарь-командор Грегор доверил мне сопровождать вашу сестру, Страж-командор. И просил передать это письмо, — он протянул небольшой свиток, на который я уставилась с искренним возмущением.

— А почему я про это письмо ничего не знаю?

— Потому что рыцарь-командор разумный человек, — хмыкнул Айдан, принимая свиток. Мгновение он его разглядывал, потом убрал в сумку. — И, уверен, за два месяца успел натерпеться от твоего неуемного любопытства.

— Думаю, тебе сейчас не до инспекций, — вмешался Алистер. — Рад, что у вас все под контролем, так что вернусь, пожалуй, в Денерим. Когда более-менее наладишь тут все, напиши, я все-таки приеду… проинспектирую.

— Винные погреба, — негромко поддразнила я короля, и он усмехнулся:

— А от тебя жду подробного рассказа, за что же тебя выставили из Круга магов.

— А тебя выставили? — тут же заинтересовался брат. Я с укоризной уставилась на друга:

— Алистер!

Он засмеялся и махнул рукой:

— До встречи. Аль, если заскучаешь, жду тебя в Денериме, — он с заметной завистью покосился на грифона на груди Айдана. В голосе тоже мелькнуло сомнение. Кажется, в то, что я могу заскучать с Серыми Стражами, он не верил. Я, впрочем, тоже. Хотела сказать что-нибудь утешительное, но король уже развернулся к своей свите и скомандовал: — Уходим.

— Ваше величество! — раздался напряженный голос давешней храмовницы. — Мы вынуждены покинуть ваш отряд.

— В чем дело, Рилок? — удивился Алистер. Женщина подошла ближе и негромко произнесла:

— Цель нашего задания здесь, и мы больше не сможем сопровождать ваше величество.

— Маг? — король удивленно глянул сначала на свою спутницу, а затем оглядел двор. Я тоже посмотрела на тех людей, которых так неосмотрительно проигнорировала. Ощутила легкую досаду на себя: Зевран меня столько натаскивал на осторожность и внимательность, и что толку? Впрочем, мысль промелькнула и ушла — вокруг было слишком много интересного.

Седоволосый, уже немолодой, но явно крепкий мужчина в серебристых доспехах, сейчас испачканных и поцарапанных, с уважением поклонился нашему монарху, стоило только обратить на него внимания. Так же повела себя и молодая девушка, тоже в доспехах и шлеме с открытым лицом.

А вот третий, мужчина в мантии и с посохом, в котором я и опознала искомого мага, довольно нахально улыбнулся и нарочито небрежно козырнул, едва касаясь пальцами виска. Алистер вначале нахмурился, но затем пристально осмотрел заляпанную черной кровью мантию, бросил взгляд на Айдана и довольно усмехнулся.

За их спинами стоял еще кто-то, и я попыталась рассмотреть потенциального противника — не всерьез, конечно, но на всякий случай, но поняла только, что прятался от нас гном. Впрочем, этого хватило, чтобы успокоить свою совесть и снова уставиться на "цель задания".

Он не был первым магом, которого я увидела, — в конце концов, я два месяца провела в Круге! — но однозначно выделялся среди других. В ухе ярко блестела золотая сережка, привлекая внимание к светло-русым волосам, собранным в небрежный хвост. Лихая улыбка намекала на полное презрение к условностям, и мне это несказанно понравилось. В нем не было уверенности в себе и презрения к Церкви, которыми бравировала Морриган, не было страха и решимости Йована, только легкость с привкусом отчаяния. Ее отлично подчеркивала довольно потрепанная темно-серая мантия с когда-то бывшими золотыми вставками, широкими ремнями крест-накрест и смешными пушистыми наплечниками из вороньих перьев.

— Малефикар и отступник! — поправила храмовница, на что означенный отступник тут же возмущенно встрепенулся:

— Какая наглая ложь! Рилок, ты же храмовница, как не стыдно врать королю? — маг с насмешкой подмигнул опешившей от его наглости женщине и представился: — Я Андерс, маг, отступник и средоточие всех известных пороков. По крайней мере, по мнению храмовников.

— Ты убийца! — прошипела Рилок, хватаясь за меч. Если раньше она казалась если и не слишком милой, то спокойной и серьезной женщиной, то теперь почти превратилась в фурию. Глаза пылали праведным огнем так, что, казалось, сейчас запылает и доспех, черты лица исказились — и это сделало ее почти красивой. Яростно-красивой, какой бывает гроза летней ночью. Сдерживалась она явно только из-за присутствия короля. — На этот раз я прослежу, чтобы ты отправился туда, где тебе самое место: на виселицу!

— Но я никого не убивал! Они… а, да что вам объяснять, все равно не поверите.

И даже махнул рукой. Выражение лица поменялось так стремительно, словно перетекло из одного состояния в другое: только что маг выглядел нахальным мальчишкой с лихой улыбкой, и в следующее мгновение оказался скучающим франтом, страдающим от сплина — почти по Пушкину. Даром что перья с мантии осыпаются.

Я заулыбалась на эту метаморфозу, подергала брата за руку и прошептала:

— Айдан, смотри какой он славный. Давай возьмем его себе?

Ему ведь надо Орден восстанавливать? Маг уже явно видел порождений тьмы и при этом выглядел вполне живым и не напуганным. Идеальный же вариант!

Король и Страж-командор так же тихо и почти синхронно хмыкнули, и Айдан, кинув на меня немного ироничный взгляд, с улыбкой громко произнес:

— Я объявляю право призыва на этого человека.

— Что? — возмутилась храмовница. — Но это невозможно!

— Почему? — в ответ удивился король, тоже улыбаясь. — Стражи как раз могут это делать, что я сам и подтвердил несколько месяцев назад. С моей стороны, я одобряю.

— Стать Серым Стражем? — немного растерянно усмехнулся маг, переводя взгляд с женщины на нас. Теперь он стал похож на растрепанного воробья, пощипанного холодной зимой и оттого особенно нахально вырывающего из твоих рук крошку хлеба. — А неплохая альтернатива.

— Спасибо, — шепнула я брату, но он покачал головой:

— Я и так собирался ему это предложить. Он неплохо себя показал.

Алистер согласно кивнул, снова кинув взгляд на испачканную мантию.

— Я… Как пожелаете, ваше величество, — женщина резко, с шумом, выдохнула, убрала руку с меча — явно заставляя себя это сделать усилием воли — развернулась и отправилась к выходу из крепости.

— Серый Страж — отличная перспектива! — взревел вдруг подозрительно знакомый голос, и я обернулась. Отпихнув Андерса и девушку в доспехах, вперед вышел знакомый рыжий гном. — Я тоже пришел… ну это… вступить, значит!

Алистер усмехнулся:

— И это одобряю, если кому интересно.

— Я не против, — одновременно согласился Айдан, а я завизжала:

— Огрен! — и бросилась обниматься с гномом, но Айдан был быстрее: тут же ухватил меня за шкирку и придержал. И к лучшему — Огрен, как обычно, был пьян, нечесан и вонял то ли псиной, то ли перегаром, так что это чувствовалось даже с пары шагов. Но я внезапно для себя соскучилась по ворчливому рыжему коротышке.

— О, и малявка тут, — икнул он, фокусируя на мне взгляд. — Нигде от тебя не избавишься.

Айдан хмыкнул:

— Потом обниматься будем, мы тут все скверной провоняли.

Алистер посмотрел вслед ушедшей храмовнице и вздохнул:

— Вечно у меня с Церковью не ладится. Ладно, осваивайтесь тут. Жду отчета.

— Позволите составить вам компанию, ваше величество? — выступил Мартин. Король кивнул, а я удивленно уставилась на своего храмовника:

— А ты разве не останешься?

— Рыцарь-командор велел тебя проводить, задача выполнена, — улыбнулся приятель и с иронией добавил: — Лучше возвращайся сама… через годик.

Я фыркнула и показала ему язык. Алистер на это тепло улыбнулся, наконец скомандовал выход, я помахала рукой, брат коротко кивнул, и народу во дворе стало поменьше. Мы с Айданом, два свежеиспеченных рекрута и одоспешенная парочка. Чуть дальше, возле дверей в донжон и какие-то подсобные помещения суетились стражники, не обращая на нас внимания.

— Нам стоит многое обсудить, командор, — шагнул ближе седовласый. — В первую очередь, Посвящение.

— И лучше делать это не посреди двора, — кивнул брат. — Откровенно говоря, я не успел сориентироваться в крепости, так что полагаюсь на вас.

— Как скажете, командор. К сожалению, быстро подготовить комнату для вашей… — мужчина замялся, не зная, как меня назвать, и Айдан с улыбкой меня представил:

— Сестры. Это моя сестра, Алиена. Алли, это сенешаль Вэрел. А вон та очаровательная девушка — рекрут Мхаири. С Андерсом ты уже, полагаю, познакомилась.

— Очень приятно, — я изобразила храмовничий поклон, впрочем, куда менее резкий, чем у настоящих храмовников. — И во избежание всяких глупых вопросов лучше заранее предупрежу: я не маг.

— Я удивлен, — хмыкнул брат. — Даже не похвастаешься?

— Ну если ты просишь… — я лукаво стрельнула глазками и снова поклонилась. — Белый Страж Ферелдена.

— Белый Страж? — удивленно переспросил сенешаль. Я скромно ответила:

— Так назвал меня дух-привратник в Храме священного праха, а после боя с архидемоном его величество подтвердил этот титул, — и, привлекая внимание, коснулась значка с ястребом, который носила не снимая. Айдан ухмылялся довольно ехидно, но не без гордости. Стало приятно.

Но остальные взрослые никак не прореагировали. Девушка и вовсе не обращала на меня особого внимания, чуть ли не влюбленным взглядом следя за моим братом. Это чуть покоробило — неужели он собрался флиртовать с очередной девицей, пока Лелианы нет рядом? — и я кинула подозрительный взгляд на Айдана, но он этой Мхаири особого внимания не уделял. Сейчас вообще наблюдал за мной и, поймав взгляд, улыбнулся уже без ехидства. Кажется, брат по мне соскучился не меньше, чем я по нему.

Сенешаль хотел сказать что-то еще, но его перебил наш новый маг. С едва заметной иронией спросил:

— И часто тебя принимают за мага, девочка?

Я тут же скромно потупилась:

— Случается, — и, призвав свет, подняла на мужчину глаза: — Даже не знаю, с чего бы…

Он отшатнулся, а Айдан рассмеялся:

— Шутки у тебя стали еще более наглыми.

Остальные юмора ситуации явно не разделяли. Мои золотые глазки наконец-то удостоились всеобщего внимания. Огрен фыркнул себе под нос что-то неразборчивое, Мхаири наконец посмотрела на меня, отчасти с любопытством, отчасти с осуждением, у сенешаля эмоции не читались, если вообще были.

— Ну, рано или поздно все равно увидят, — с улыбкой пожала плечами я. — Почему бы не извлечь из ситуации максимум удовольствия?

— Чувствую влияние Зеврана.

— Ой, да ладно тебе. Логичная же позиция. А где, кстати, он сам? И, Айдан! — я вдруг вспомнила важную деталь. — Где моя кошка?

— Кошка? — растерянное выражение на лице брата мне не понравилось. И брошенный в сторону ворот взгляд тоже. Я нахмурилась, и он вздохнул: — Алли, когда мы пришли, было немного не до того, чтобы заботиться о безопасности кошки. Я решил, что у ворот с ней ничего не случится, и оставил корзинку здесь. Найдем, вряд ли она далеко ушла.

— Мяу? — как бы в подтверждение его слов раздалось от ближайшей подворотни. Я резко развернулась и, просияв, бросилась к демонессе:

— Китти! — подхватила тщедушное рыжее тельце на руки и обрадовано чмокнула ее в лоб. — Ну, хоть ты скверной не провоняла, можно обнять.

— Если ты не маг… — начал Андерс, но Айдан его перебил:

— Думаю, поболтать на тему магии вы сможете вечером. Я эти вопросы слышал уже раз десять, а больше никто магией не интересуется. Сенешаль, пора заняться делами. Ведите.

В коридоре я цапнула брата за рукав, и мы чуть отстали от Вэрела и рекрутов:

— Ты так и не сказал, где Зевран. И Лелиана? Разве она не приехала с тобой? И Йован? Гарм? Где все?

— Йован отправился за тобой в башню. Кто же знал, что тебя там уже не будет… Гарма я отправил с Фергюсом в Хайевер. Брату тоскливо в одиночестве, — вздохнул Айдан. — Зевран уехал.

— Как уехал? — удивилась я. Мне было привычно полагаться на наемного убийцу, и его отъезд неприятно кольнул сердце. — Кто же будет заплетать мне косички?

— Вороны до него все-таки добрались, когда мы были в Денериме, — брат проигнорировал второй вопрос, впрочем, он реакции и не требовал. Важнее было узнать ответ на первый. — И Зевран решил, что проще разобраться с бывшими коллегами раз и навсегда, чем вечно бояться за свою спину.

— Надеюсь, он обещал писать? — нервно хмыкнула я, стараясь подавить разочарование. — А Лел?

— Тоже уехала, — теперь Айдан смотрел четко вперед. — Мать Доротея, спасшая ее несколько лет назад, попросила о помощи. Она не смогла отказать.

— Или не захотела? — тихо спросила я. — Айдан, вы что, поссорились?

— Нет, — он взъерошил мне волосы, и возмущенно фыркнула. — По крайней мере, я на это надеюсь. Она обещала приехать в Башню, как только сможет.

— Орри, найди госпожу Вулси и капитана Гаревела, пусть подойдут в тронный зал через час, — скомандовал наш сенешаль подвернувшемуся солдату. Тот козырнул и кинулся куда-то в боковой коридор. Я насмешливо протянула:

— Тронный зал… Так ты теперь как король, со своим троном?

— Мелкая, у всех владетельных аристократов есть тронный зал, где-то ведь надо вести прием подданных, — усмехнулся Айдан.

— У нормальных людей для таких целей бывает рабочий кабинет, — проворчала я, слегка смутившись. Читала я в библиотеке Круга много, но в основном это были труды по магии, медицине, истории, культуре разных народов и географии. До современного устройства общества я так и не дошла, так что разбиралась в окружающем мире немногим лучше, чем сразу после… пробуждения.

— У хозяина таких больших владений посетителей бывает очень много, и не всех следует приглашать в кабинет, — заметил Вэрел, видимо, услышавший наш разговор. — К тому же трон помогает поддерживать авторитет.

— Ну, не знаю, — засомневалась я. — Что это за авторитет такой, который приходится поддерживать троном?

— Многие бы с тобой не согласились, — заметила молчавшая до сих пор Мхаири. Я в ответ пожала плечами — не согласились бы и ладно. Я тоже не со всеми согласна.

Очередные двери, перед которыми мы остановились, оказались проходом как раз в тронный зал. Я с любопытством осмотрелась. Пространство зала делилось на секции колоннами. Традиционный для Ферелдена камин в этой комнате заменяла огромная, утопленная в пол жаровня, сейчас напоминавшая бассейн, полный пламени. У дальней стены и впрямь стоял трон: каменные ступени, внушительное деревянное кресло, украшенное вырезанными головами мабари. Вдоль стен стояло несколько книжных шкафов, что меня изрядно обрадовало.

Сенешаль Вэрел провозгласил:

— Тронный зал. Я взял на себя смелость подготовить все для ритуала еще до нападения.

— Отлично, — кивнул брат. — Тогда приступаем.

— Командор, возможно, вашей сестре стоит покинуть зал? Посвящение не самое приятное зрелище, к тому же является тайной Ордена.

— Мы с вами уйдем вместе? — с деланной наивностью обрадовалась я. Сенешаль слегка растерялся:

— Нет, я останусь помогать с ритуалом.

— Разве вы тоже Серый Страж? — уточнила я уже без восторга в голосе. В ответе я была уверена, поскольку еще во дворе бегло осмотрела новых знакомых правильным зрением, когда дразнила мага, и метки посвящения у мужчины не было. Он ожидаемо покачал головой, и я совсем уж сухо заметила: — Тогда, простите, я теряю логику происходящего.

— Думаю, решать это в любом случае командору, — пошел на попятный Вэрел. Я тут же развернулась к Айдану и состроила самое умоляющее лицо, на которое была способна. Он хмыкнул:

— Простите поведение моей сестры, сенешаль. За время Мора она действительно и так уже увязла в секретах Стражей по уши и, видимо, сочла, что так будет всегда. Зачем тебе это, Алли? Я ведь говорил, что это действительно может быть неприятным зрелищем?

— Мне интересно. Хочу проверить одну догадку, — спокойно отозвалась я. — И нет, озвучивать я ее не буду, а то неприятно может стать вам. Потом расскажу.

— И выгонять тебя будет бесполезно? — я в ответ лучезарно улыбнулась, и на его укоризненный взгляд примирительно ответила:

— Я сомневаюсь, что это последнее посвящение в этой крепости. Все равно ведь рано или поздно увижу, ты же меня знаешь. Я буду молчать и не отсвечивать, честное слово!

— Главное, и потом помалкивать не забывай, — проворчал он, явно сдаваясь. Я просияла и молча отступила к ближайшей колонне. Сенешаль недовольно качнул головой, вышел в неприметную дверь и почти сразу вернулся с кубком и парой внушительных бутылей темного стекла. Я наблюдала за ним, пока краем глаза не заметила чей-то взгляд.

И Мхаири, и Андерс с любопытством косились на меня. И если у девушки чувство было чистым, то у мага примешивалось что-то еще — то ли недоверие, то ли зависть. Я в ответ уставилась на троих рекрутов, открыто начав разглядывать их. Мхаири тут же смущенно отвернулась, а вот Андерс, напротив, усмехнулся, снова становясь похожим на мальчишку. Один только Огрен пребывал в прострации явно алкогольного происхождения. Это показалось странным: я за все время встречи не видела ни разу, чтобы гном прикоснулся к бутылке, однако чем дальше, тем менее уверенными становились его движения, зато во взгляде этой уверенности прибывало.

«Тебя долго не было», — вдруг подумалось мне. Это изрядно озадачило. О чем речь? Кого где не было? Вдруг в плечо впились мелкие острые коготки, и я опустила глаза на кошку, все еще сидевшую у меня на руках. Глаза у нее были на редкость выразительными, промелькнул, кажется, даже лиловый отсвет, и я вдруг вспомнила, что это все-таки не просто кошка, а демонесса. Осторожно подумала:

«Это ты говоришь у меня в голове?»

Следом мелькнула мысль, что я схожу с ума. Голоса в голове — это ведь верный признак! Может, не поддаваться? Сделать вид, что ничего не слышу? А потом сдаться лекарю…

Китти потянулась, демонстративно вгоняя когти мне в рукав, и зевнула, не отводя взгляда, в котором снова замелькали фиолетовые блики. Хотелось верить, что это означало «да», и я рискнула продолжить диалог:

«Прости. Тебе было скучно?»

Рука сама скользнула по пушистой шубке, перебирая рыжеватую шерсть, в голове снова зашевелились мои-чужие мысли, и я уловила:

«Пока был эльф, было интересно. И когда ехали сюда — тоже. В промежутке — скучно».

Затем пришло ощущение удовольствия, и я почесала кошку за ушами. Демонесса мурлыкнула и прикрыла глаза, которые могли бы нас выдать.

Чувство облегчения не было таким уж сокрушительным, но все-таки знать, что я не схожу с ума, оказалось приятным. А еще меня удивили рубленные фразы, которые выдавала Китти. При нашей прошлой встрече она говорила мягко, вкрадчиво, старалась очаровать и запутать и явно не испытывала проблем с построением предложений. Сейчас же…

«Мы недолго рядом. Тяжело».

К чему относилось последнее, я скорее угадала — тяжело формулировать мысли или тяжело вкладывать их в мою голову. И тут же спросила-подумала:

«Ты можешь со всеми так говорить? И читать мысли?»

Кошка снова выпустила коготки и ответила, мне даже почудились ленивые, вальяжные интонации:

«Нет. Ты открытая. Другие — нет».

Я снова почесала Китти и задумалась, что значит «открытая»? Но тут наконец заговорил Вэрел, и я отвлеклась:

— Эти слова повторяют со времен первого Стража, и теперь я скажу их вам. Присоединяйтесь к нам, братья и сестры. Присоединяйтесь к нам, сокрытым тенью, где мы бдим неусыпно. Присоединяйтесь, ибо на нас возложен долг, от которого нельзя отречься. И если суждено вам погибнуть, знайте — ваша жертва не будет забыта. И однажды мы все присоединимся к вам.

— Веселенькое предложеньице, — с усмешкой пробормотал маг. Я покосилась на брата, но он молча наблюдал за действиями сенешаля, лоб прорезала морщинка, и весь он казался напряженным как струна. «Я единственный выжил из последней партии рекрутов», вспомнились мне слова. Я никогда не спрашивала, кто там был еще. Может быть, друг?

Сенешаль Вэрел не обратил внимания на слова Андерса и протянул наполненный кубок гному:

— Отныне ты станешь Серым Стражем, Огрен.

Рыжий рекрут не сразу отреагировал, руки сенешаля зависли в воздухе на несколько мгновений, а потом берсерк наконец с подозрением уставился на предложенное.

— Эт чо, наперсток?

Мужчина растерялся:

— Это обычный кубок Стражей…

— Нда? — рыжий сфокусировал взгляд на посуде, еще раз с сомнением осмотрел, подозрительно покосился на Айдана, но затем выхватил кубок из рук сенешаля и выхлебал содержимое в три глотка. — А ничо, пить можно.

Взгляд его на мгновение расфокусировался совсем, зрачки расширились, но больше ничего ужасного не произошло. И Айдан, и Вэрел выглядели до крайности изумленными. Правда, Айдан скорее радовался, а вот сенешаль изумленно пробормотал «Создатель, сохрани нас».

Я поспешно оглядела Огрена правильным зрением, мысленно досадуя, что не сразу об этом вспомнила. Метка магии крови уже проявилась, но больше никаких изменений заметно не было.

Кубок был подернут мерзкой багровой пеленой, в которой я сходу опознала скверну. И было что-то еще, не похожее на шрамы, которые оставляет магия крови, и все же составляющее ее суть.

— Отныне ты станешь Серым Стражем, Андерс, — видимо, фраза была ритуальной.

Маг принял ритуальный напиток с внешним спокойствием, но было заметно, что далось оно ему нелегко. Кажется, он хотел выдать какую-нибудь шутку, открыт рот, но не решился. Я вовсю разглядывала кокон его силы — не такой сияющий, как у Морриган, или холодно-кристальный, как у Винн, свет Андерса был теплым и уютным. На мгновение замявшись, маг наконец осушил кубок, вздрогнул, а я увидела, как скверна пробежала по его телу и словно растворилась, оставив уродливый шрам возле сердца. Глаза мага закатились, и он рухнул как подкошенный. Все на мгновение замерли, а затем сенешаль шагнул ближе и с облегчением выдохнул:

— Он жив.

Вдоль позвоночника пробежала дрожь. Как-то это… слишком легко. Все-таки яды очень коварная вещь, недаром у меня с ними не складываются отношения.

— Можно? — негромко спросила я. Айдан вопросительно посмотрел, и я кивнула на Андерса. — Он уже Серый Страж, я ничего не испорчу. Но, может, ему больно.

— Больно, — подтвердил Айдан. И кивнул, разрешая. Я опустила Китти на пол, подошла поближе и присела возле мага. Положив пальцы ему на виски, мягко направила свет. Вэрел в это время в третий раз наполнил кубок:

— Отныне ты станешь Серым Стражем, Мхаири.

Поначалу с девушкой все шло также, но скверна отчего-то не рассеялась, напротив, она впилась в тело, выгибая его дугой, расчертила сердце шрамами, и только спустя минуту успокоилась. Мхаири упала, и стало заметно, что она не дышит.

— Бедная девочка, — пробормотал сенешаль. — Она так мечтала быть Стражем…

— Эх, бедняга, — пробормотал Огрен. Он тоже смотрел на несостоявшуюся сестру по Ордену. Впрочем, почему несостоявшуюся…

— Она им стала… — голос у меня слегка сел от напряжения. Очень хотелось отшатнуться, и девушку было жалко чуть ли не до слез, но я хотела лучше рассмотреть действие скверны. Мхаири уже не поможешь, но вдруг я замечу что-нибудь важное для лекарства от скверны? — В смысле не только в документах, памяти и так далее. Метка появилась.

— Какая метка? — тут же спросил Айдан. Маг пошевелился у меня под пальцами и застонал, но я почти не обратила на это внимания — изучала девушку, поэтому ответила с запинкой:

— Наверно, лучше я потом расскажу. Жалко ее… Не надо! — я метнулась наперерез к Вэрелу, который хотел подойти к Мхаири. — Пусть ее похоронят Стражи.

— Но… — попытался возразить мужчина, но я не дала:

— Нам с вами вообще лучше не подходить. У нас нет иммунитета от скверны.

Мужчина заметно вздрогнул и отступил на шаг. Айдан вздохнул:

— Я займусь. Господин Вэрел, позаботьтесь о комнатах для всех нас, нам ведь придется где-то ночевать. Минут через двадцать подойдут госпожа Вулси и капитан Гаревел, если я правильно запомнил. Есть время хотя бы умыться. Кстати, кто они такие?

— Капитан Гаревел — начальник гарнизона крепости. Он отвечает за солдат, охрану и все военные операции, которые не касаются Ордена. Госпожа Вулси — отличный управленец, она уже много лет занимается торговыми делами Серых Стражей, — ответил сенешаль, все еще бросая взгляды, полные сочувствия, на девушку. — Осмелюсь заметить, вам необходимо принять присягу местных баннов и эрлов. И чем скорее вы это сделаете, командор, тем лучше.

— Завтра утром… или нет, в районе полудня. Не будем слишком уж тянуть, — отозвался брат, думая уже о чем-то своем. Он подошел ближе к лежащей на полу девушке, закрыл ей глаза, с явным сожалением проведя пальцами по коже, и со вздохом поднял на руки. Дверь ему открывал сенешаль, но следом не пошел. Кажется, он направился искать нам комнаты, как и просил командор, и я двинулась следом.

И Огрен, и Андерс остались в зале; в последний момент, когда дверь уже почти закрылась, мне под ноги метнулась кошка. «Китти!» — возмущенно подумала я, и вздрогнула: кто-то словно бы рассмеялся в моей голове.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 2. Осколки прошлого

Комната оказалась небольшой, но очень славной. Довольно узкое окно — зато на солнечную сторону — обрамляли легкие светло-кремовые занавески. Такого же цвета было и покрывало на кровати, и обивка кресла. Вся мебель была покрыта янтарно-золотистым лаком, сквозь который просвечивал рисунок древесных волокон. Помимо кровати и кресла в комнате стояли небольшой шкаф и письменный стол, а в углу спряталась небольшая дверка.

Провожал меня в комнату сам сенешаль — она оказалась по дороге. Я обернулась к нему со счастливой улыбкой и поблагодарила:

— Очаровательная комната! Спасибо вам большое!

— Ее велели подготовить еще пару недель назад, — спокойно ответил он, — поэтому время у нас было. Только гонец из Денерима забыл уточнить, для кого эта комната. Мы не ожидали, что Белый Страж…

— …ребенок? — помогла ему я с усмешкой. — Ничего, этот недостаток быстро проходит.

— Не уверен, что тебе понравится в крепости, — заметил мужчина. — Все-таки она предполагалась как военная база.

— Не о том вы беспокоитесь, — захихикала я. — Мне скучно не будет. Лишь бы всем остальным не оказалось излишне весело. И еще, — я с легким смущением посмотрела на сенешаля, — я хотела бы извиниться. Наверно, я действительно привыкла получать чуть больше, чем следует, и вела себя не слишком вежливо…

— Ничего страшного, — мужчина кивнул. Затем указал в комнату: — Возле шкафа за занавесками стоит небольшой сундук. Его прислали для тебя из Денерима, и мы не стали разбирать.

— О… спасибо, — растерянно кивнула я. У меня вещей не было столько, чтобы забить целый сундук!

— К сожалению, к нему не прислали ключ, — так же спокойно продолжил Вэрел. — Если у тебя его нет, возможно, стоит спросить об этом Стража-командора.

Я тут же недовольно скривилась. Личность того, кто приложил руку к сундуку, проявилась так явно, словно он сам сейчас смеялся у меня над ухом.

— Полагаю, это привет от моего друга. Ключа ни у кого не будет. Ничего страшного, — вздохнула я. — Замок специально для меня, так что открою.

«Ну, Зевран… Обязательно придумаю, чем тебе отплатить».

— В таком случае я тебя оставлю, — наконец попрощался сенешаль. Я рассеянно кивнула, а затем встрепенулась:

— Если вам несложно, передайте Айдану, что я буду рада пообщаться с ним, когда он найдет для этого время.

Вэрел кивнул и вышел, а я заперла дверь на замок и ссадила кошку на кресло.

— Ну, рассказывай. Что значит «открытая»? И как ты говоришь у меня в голове? Мы ведь договаривались, что ты не полезешь в мои мозги?

Китти с удовольствием потянулась, легко подцепляя мягкую ткань коготками, и развалилась как настоящая кошка. Я присела напротив нее на край кровати.

— Ты словно тянешься ко мне… хозяйка, — последнее слово она промурлыкала, и мне почудилась ирония в этом звуке. — Готова открыться, подарить мне свои мысли и воспоминания… Это так необычно. Мне не приходится прикладывать никаких усилий, я не пытаюсь тебе навредить. Другие закрываются. Не обращают внимания, даже игнорируют, в них нет чувства… словно выстраивают стену. Даже эльф. Амалия тоже открывалась, но она была напугана. А ты нет.

Я пожала плечами, слегка успокаиваясь за сохранность своей головы:

— Тебе любопытно, а мне не жалко. Если тебе интересны мои воспоминания, смотри на здоровье, только насовсем не забирай.

— Щедро, — мурлыкнула она. — Ты не боишься, что я займу твое место?

— Ты же давала клятву, — напомнила я еще раз. — Настоящую, я видела. К тому же тебя все равно быстро раскусят — у тебя другие интересы, интонации, другая пластика движений. Ты говоришь иначе, другими фразами. Если ты будешь заменять меня, то кто тебя защитит?

— Угрожаешь? — когти совсем не ласково впились в кресло. Я усмехнулась:

— Взываю к здравому смыслу. И я бы на твоем месте не драла кресло так откровенно. Попросить вторую кровать в комнату я не могу, это будет подозрительно. Кошачья подстилка тебя вряд ли устроит. А спать где-то надо.

— Мне не нужно спать, — Китти презрительно дернула хвостом.

— Но нужно будет хотя бы иногда делать вид. Ладно, расскажи лучше, что там с Зевраном случилось? На него действительно напали?

— Трое, — мечтательно протянула демонесса, прикрывая глаза. — В спальне. Хотели застать врасплох, но твой эльф их засек. Было много крови, — облизнулась кошка, а затем открыла глаза и обиженно добавила: — А я не смогла поучаствовать!

— На чьей стороне? — хмыкнула я. Китти приоткрыла глаза, спрыгнула с кресла и потерлась о мои ноги:

— Разумеется, на той, которую выбрала бы ты, хозяйка.

Я недоверчиво покосилась на нее, а затем рассмеялась:

— Неужели рассуждения о том, чтобы занять мое место, сменились на попытки обольстить и обмануть?

— Я все равно не смогла бы подчинить тебя, — с легкой досадой отозвалась демонесса, присаживаясь напротив и обвивая лапы хвостом. В ее голосе, кажется, наконец мелькнули настоящие эмоции. — Твой разум защищают. Почему бы не попробовать другие варианты?

— Действительно, — покачала я головой и посмотрела правильным зрением. Клятва все еще плотно опутывала кошку магическими нитями, словно цепями. Но про соблазны в клятве и впрямь ничего не было. — Ладно, хочешь поиграть — поиграем. О, и кстати! Если мне будет угрожать реальная смертельная опасность, можешь мне помочь, не дожидаясь моего разрешения.

— Доверяешь демону? — насмешливо уточнила Китти. Теперь уже потянулась я и откинулась на кровать:

— Ну, прям о доверии говорить рановато, но ты пока не сделала ничего такого, чтобы я начала тебе не доверять. Скажем, пока мы в точке начала отсчета. Вопрос в другом, — я повернулась на бок и приподнялась на локте. — Будешь ли ты доверять мне? От того, что ты здесь, проблемы могут быть у нас обеих, так что нам лучше дружить. Ну, насколько ты сможешь.

— Дружить? — в ее голосе мне послышалась насмешка, которая тут же сменилась теми обволакивающими разум интонациями: — Мы подружимся, я уверена.

Я фыркнула и кинула в Китти подушкой. Подскочила демонесса точно так же, как если бы была обычным животным и возмущенно зашипела.

— А я ведь просила не пытаться меня околдовать, — усмехнулась я. — Вот как чувствовала, нельзя заключать договоры с демонами…

Китти приняла свой истинный облик, и теперь ее лицо выражало отнюдь не любопытство. Она угрожающе оскалилась, но я подскочила на кровати еще раньше и метнулась к окну, рывком задвинула занавески и зашипела с той же интонацией:

— У тебя крыша поехала, так нас подставлять? А если тебя кто-нибудь увидит?

Демонесса слегка опешила, переставая скалиться, и переспросила:

— Какая еще крыша?

— Вот эта, — я подошла ближе и, встав на цыпочки, постучала костяшками пальцев ей по лбу. Китти перехватила мою руку и, наклонившись к моему лицу, обиженно прошипела:

— Ты на меня напала!

Ярости в ней, впрочем, уже не чувствовалось. Кажется, демонесса поняла, что ей ничего не угрожало, и решила теперь просто показать характер. Я же еще злилась на такое явное нарушение конспирации, поэтому ответила ядовито:

— О да, напала и угрожала забить подушкой насмерть! Вы, демоны, все такие нервные параноики или лично ты опускаешься до кошачьего уровня интеллекта?

Китти еще мгновение буравила меня взглядом, потом выпустила руку, превратилась обратно в кошку, запрыгнула на кресло и молча отвернулась. Я подняла предмет раздора — подушку, — вернула ее на законное место и решила пока заняться делом. Сундук кокетливо выглядывал из-за отодвинутой занавески и манил средней сложности замком. Примерный уровень задачи я определять уже научилась.

Поначалу Зевран учил меня вскрывать замки едва ли не при помощи ножа, тапка и такой-то матери, но со временем и сложность задач стала расти, и качество инструментов. За время нашей поездки по Ривейну эльф перебрал с десяток отмычек, пока наконец не остановился на небольшом наборе в кожаном чехле размером чуть больше моей ладони. Не то чтобы я собиралась активно пользоваться своими умениями, да и до профессионального взломщика мне было ой как далеко, но отказаться от подарка было выше моих сил. Единственное, что вызывало у меня опасения — реакция брата.

Впрочем, на фоне привезенной из поездки демонессы отмычки проигрывали по всем фронтам.

Сундук заставил меня помучиться минут десять, но все же, наконец, поддался. Внутри действительно лежала одежда — белого цвета, само собой, так что от соблазнительной идеи, что сундук ко мне попал по ошибке, пришлось отказаться. Я со вздохом взялась за лежащее сверху легкое платье и отправилась к шкафу, попутно размышляя, откуда у меня могло взяться столько вещей?

Но пугалась я зря. Незнакомой одежды было не так много, похоже, кто-то просто позаботился о том, чтобы мне было что носить, если я немного вырасту. Организм-то детский, растет не по дням. Так что шкаф я заполнила быстро. А вот под одеждой и обувью оказалось несколько сюрпризов.

Во-первых, там лежала моя шкатулка с сокровищами: ривейнские безделушки, бусины, заколки, сережки, чешуя сиреневой драконицы из Убежища, которую я тоже ссыпала туда еще в Ривейне, где мы ее и купили. На шкатулке красовался очаровательный маленький замочек, которого раньше не было, и, конечно, в окрестностях не наблюдалось ни одного ключа. С закрытыми занавесками комнату окутывал полумрак, скрывающий замочную скважину, так что я разочарованно рыкнула и отложила эту игрушку на будущее.

Во-вторых, на самом дне обнаружился еще один сундучок, поменьше внешнего, но куда крупнее шкатулки. Тоже, разумеется, запертый. Я обиженно засопела. В конце концов, шутка, повторенная дважды, перестает казаться смешной!

Отложив уже вторую емкость в сторону, я сунулась поискать что-нибудь на роль «в-третьих». Небольшой пакет с шоколадным конфетами слегка примирил меня с действительностью, как и несколько книг. Подборка оказалась более чем необычной: тонкая брошюрка-сборник рецептов различных бомб, красивое, явно для аристократов, издание «Географии» Дженитиви с цветными картами, совсем уж тонкий список легенды про Слезы Андрасте и учебник по этикету.

Первое я с интересом пролистала и грустно вздохнула: Зевран поторопился, большинство этих рецептов я еще нескоро смогу реализовать. Впрочем, мне вспомнился давешний взрыв. Может быть, тот, кто его устроил, даст мне пару консультаций?

«География», уверена, была подарком Айдана, а «Слезы» — брата Дженитиви. Он знал, что я не слишком хорошо разбираюсь в Песни Света (если уж говорить совсем откровенно, то никак), и эту конкретную историю мы обсуждали, когда я принесла сами слезы.

Единственное, что поставило меня в тупик — учебник по этикету. Никто из тех, кто знает меня достаточно хорошо, дарить такую книгу мне не стал бы. Может быть, эрл Эамон? Другие кандидатуры, как я ни старалась, мне на ум не приходили. Ну, разве что Фергюс, но он вряд ли стал бы дарить мне что-то, не настолько мы успели познакомиться.

В самом низу лежали аккуратно завернутый в ткань меч и шкатулка с короной Логэйна. Хотя бы на ней не было нового замка! Оружие я не сразу признала — откуда у меня взяться мечу? — но потом вспомнила странный подарок от сектанта в день коронации. Он все также легко вибрировал в руке, огрызаясь разрядами — теперь я была уверена, что меч именно огрызается, отгоняя недостойных претендентов. Тоже мне, Эскалибур!

По наитию я осмотрела его правильным зрением и замерла. В золотистом свете явно были видны… словно каналы, сейчас пустые, но явно магического происхождения. Похожим образом выглядели посохи магов, но они были наполнены силой, меч же словно ждал того, кто сможет его напитать. Мага.

Я аккуратно завернула оружие в ткань и положила его на место.

В задумчивости плюхнувшись на пол рядом с сундуком, вытащила конфету. Этот шоколад на вкус не был похож на редклифский, но и аналог с далекой родины напоминал мало. Никакого медового привкуса и горечи какао, молоко и какие-то специи, я никак не могла определить, какие.

Так ли мне нужна коллекция оружия, состоящая из одного предмета? Тяги к накопительству я в себе не ощущала. Отдавать этот меч было немного жалко, но он скорее нравился мне как символ — я ведь смогла обмануть сектантов, мы вышли из той истории без потерь. И эту заслугу я приписывала себе. Но память всегда при мне, а это оружие вполне может пригодиться другому человеку. Ведь у меня есть знакомый маг, который как раз учится фехтованию.

Так ничего не решив, я окинула комнату еще одним взглядом и остановилась на кресле, в котором лежала обиженная кошка. Мысли об оружии тут же вылетели из головы, так печально она выглядела. Шерстка возмущенно топорщилась, усы подрагивали, при этом она казалась такой хрупкой и безобидной, и мне внезапно стало как-то… неуютно, что ли. Нашла с кем воевать, право слово! Китти эти подушку, может, и не видела никогда, и друзей у нее не было. Откуда бы ей знать, что это было шуточное нападение?

Со вздохом встав с пола, я отправилась мириться. Присела на подлокотник кресла и легко коснулась кончика уха.

— Не сердись. Знаешь, когда кошки бывают недовольны, дома часто творятся всякие неприятные вещи, давай не будем рисковать? Зевран угощал тебя конфетами? — демонесса дернула ухом, но не выпустила когтей, и я рискнула пригладить ей вздыбленную шерсть на загривке. А затем зарылась пальцами в шубку, аккуратно почесывая. Некоторое время она молчала. Потом наконец буркнула:

— Он сказал, что это только для тебя.

— Я просто очень люблю конфеты и редко с кем-то делюсь, — я провела ногтем вдоль позвоночника, и кошачье тело выгнулось следом. Почти сразу Китти осознала, что делает, и отодвинулась, сбросив мою руку. Я довольно улыбнулась и снова почесала, а затем наклонилась ближе и шепнула: — Хочешь попробовать?

И подумала о шоколаде, представляя самые вкусные варианты, которые только пробовала. Не знаю, получилось ли передать ей воспоминание или любопытство победило, но Китти наконец села, обвив хвостом лапы и заявила довольно капризным голосом:

— Хочу!

Я сдержала довольную улыбку, вытащила конфету и протянула ей. Кошка резким движением смахнула ее с моей ладони, насадив на когти, и задумчиво облизала. Язык у нее был совсем не кошачий.

Я тоже сунула в рот лакомство и, наблюдая за демонессой, задумчиво сделала комплимент:

— Ты очень красивая. И как кошка, и как демон. И сила у тебя приятного цвета.

Она косилась на меня еще слегка сердито, но все же заинтересовалась:

— Откуда ты знаешь?

— Видела. Еще там, в Хоннлите, когда посмотрела на тебя правильным зрением. У магов-людей сила обычно в оттенках белого, у эльфов тоже светлая, но зеленовато-золотистая. У демонов, которых я видела во время восстания в Башне магов и в Редклифе, — серая и рваная, как пыль. А у тебя такая приятная лавандовая дымка. Жаль, я не чую запахов магии. Наверно, ты и пахла бы лавандой.

— Это плохо?

— У лаванды приятный запах. И цвет тоже. И еще она полезная: из нее заваривают чай, делают сладости, духи, а лавандовое масло лечебное, правда, я не знаю, как его применять.

— Значит, ты видишь цвет силы? — задумчиво протянула она, облизывая лапку. — А я гадала, как же ты так быстро узнала, что я не кошка.

— Ну, это было несложно, — я рассмеялась. — Говорящих кошек с фиолетовыми глазами не бывает.

Кошка в ответ дернула хвостом, а затем заявила:

— Мне скучно. Я хочу погулять.

— Одна? Или тебя проводить? — я снова пригладила шерстку, и на этот раз Китти не отстранилась.

— Ты не хочешь.

— Сейчас — не особенно, мне надо написать письмо, — согласилась я. — Но если ты хочешь, я пройдусь, а напишу позже.

— Зачем? — требовательно спросила демонесса. — Я ведь не смогла очаровать тебя, зачем тебе делать то, чего ты не хочешь?

— Мы же договорились, что стоит попробовать подружиться. Друзья иногда делают не то, что хочется самому, а то, что хочется другу. Не из выгоды, а просто чтобы сделать приятное. Кстати, о приятном — хочешь еще конфету?

Она задумчиво посмотрела на меня, потом спрыгнула на пол и сделала пару шагов к двери.

— Я пойду прогуляюсь.

— Как знаешь, — я тоже встала, чтобы открыть дверь. — Только постарайся не попадаться никому на глаза, особенно магу.

Китти только нервно дернула хвостом и молча вышла за дверь. Я проводила рыжую взглядом, вернулась в комнату и первым делом раздвинула занавески. Красноватый закатный свет хлынул в комнату, и мебель словно вспыхнула янтарем.

С собой я теперь постоянно возила два ежедневника: один, личный, для разных вопросов, заметок и размышлений, и второй, озаглавленный «Средство от скверны». Во втором записей было куда меньше, но я все равно старательно записывала все, что могло иметь хоть какое-то отношение к делу. Вот и теперь в первую очередь я решила зафиксировать свои наблюдения в ежедневник, прежде чем писать письмо — Авернусу, я ведь собиралась помочь ему с поисками. Вдруг мои наблюдения важны?

За этим делом меня и застал брат. Кажется, он несколько раз стучал, но я так увлеклась, что не обращала никакого внимания ни на посторонний звук, ни на полумрак, разлившийся по комнате. Очнулась, когда он почти над самым ухом произнес:

— Вот уж не думал застать тебя за работой.

— Для кукол я уже немного… взрослая, — с улыбкой отозвалась я, сразу же откладывая перо. Мельком подумала, что надо бы зажечь свечи, а затем пожаловалась: — Почему у вас никто не придумает нормальные принадлежности для письма? Перьями — это же мрак полнейший.

— Вопрос привычки, — пожал плечами Айдан и осмотрелся. — Мило у тебя тут, моя комната поскромнее. Тебя не отвлекать?

— Ну вот еще! — я рассмеялась, промокнула страницу и захлопнула книгу. — Для тебя я всегда свободна.

— Жаль, не могу ответить тебе тем же.

— Брось, — брат присел на подлокотник моего кресла, и я с удовольствием его обняла. — Ты же у нас спаситель мира, герой Ферелдена, Страж-командор и еще куча всяких важных слов. Ты просто не можешь быть свободен в любую минуту.

— Алли, ты молодец, — серьезно отозвался Айдан. — Не все это понимают. Но сейчас я все-таки свободен и хочу прогуляться по крепости, пока еще не совсем стемнело. Составишь компанию?

— С удовольствием.

Крепость изнутри показалась мне даже больше, чем снаружи. Исследовать всю мы, конечно, не стали: большая часть комнат и лестниц уже погрузились во мрак, который оказалось не под силу развеять закатному свету, льющемуся в узкие окна. Так что мы сразу направились в сторону выхода из здания, попутно заглядывая в оказывающиеся на пути помещения.

Тронный зал нас обоих заинтересовал мало — и я, и Айдан успели осмотреться в нем еще пару часов назад, во время Посвящения. Соседняя комната показалась куда перспективнее: так называемый Зал трофеев поражал разрухой и кучами мусора на полу. Причем среди этого мусора взгляд выхватывал то яркую ткань стяга, то фрагмент доспеха — вещей, которым явно не место на полу. Я так увлеклась разглядыванием остатков трофеев бывших владельцев замка, что наружу Айдан вытаскивал меня едва ли не силком.

Столовую я нашла случайно — рассказывая о встрече с дикими кошками в джунглях Пар Воллена, облокотилась на деревянную панель на стене, которая внезапно оказалась дверью. К тому же не запертой, так что я едва не свалилась на пол, потеряв опору под спиной. Брат успел ухватить меня за руку, рассмеялся и с интересом заглянул внутрь. Длинный стол из массивного дерева, стулья под стать, канделябры — все это подавляло. Спина как-то сама по себе вытянулась в струнку, и я судорожно начала вспоминать, что знаю о местном застольном этикете. Возможно, книга на эту тему окажется не таким уж глупым подарком, как мне показалось вначале.

Заглядывали мы, судя по всему, через проход для прислуги, поскольку в противоположной стене темнела широкая двустворчатая дверь из уже привычного массивного дерева, обитая металлом. Рядом с ней замерли два рыцарских доспеха, тут же пробудившие во мне не самые хорошие воспоминания — о сражении с такими же доспехами в Редклифе. Кажется, Айдан подумал о том же самом, потому что поморщился и пробормотал «это надо убрать». Не сговариваясь, мы закрыли дверь и отправились на поиски кухни.

Когда брат говорил, что вся башня пропахла порождениями тьмы, он не слишком сильно преувеличивал, однако на кухню это не распространялось. Даже сейчас, спустя лишь несколько часов после боя, из этого центра замковой жизни уже доносились весьма привлекательные ароматы, и я как-то сразу вспомнила, что ела последний раз рано утром. Рядом согласно откликнулся второй желудок; мы переглянулись и отправились на операцию по хищению провизии у предполагаемого противника.

До сих пор Айдан представлялся мне серьезным, ответственным — взрослым — человеком, который готов был решать судьбы мира и частенько пресекал безобразия, которые творили мы с Зевраном. Но сейчас, глядя на его озорную ухмылку, я как-то сразу вспомнила, что брату всего-то двадцать с хвостиком.

Голос кухарки мы услышали еще на подходе. Суровая объемная дама, какой и должна быть главная повариха военной базы, отчитывала худосочного мужичка неопределенных лет. Я даже притормозила, с интересом прислушиваясь, но Айдан дернул меня за руку в сторону кладовки…

Наружу мы выбрались сытыми и довольными, но сразу же напоролись на суровую женщину. Она, как генерал, обозревала свою армию, состоящую из поварят, и в данный момент усердно занятую нарезкой, прожаркой и уборкой, но к нам повернулась резво и с уже готовой сорваться с губ командой. Нахмурившись, она оглядела нас обоих, особенно задержавшись взглядом на Айдане, и проворчала:

— На этой кухне, Страж-командор, командует только один человек. И это не вы.

Брат пробормотал что-то о том, что готов предоставить командование и над остальной частью башни, и отступил к двери. Уже выскочив в коридор мы переглянулись, рассмеялись и отправились в сторону выхода из башни. Стоило только выйти на площадь, как почти сразу же к Айдану подбежал молодой солдат:

— Страж-командор, позвольте доложить! В темнице ожидает вашего решения узник!

— В темнице? — удивился брат. — И давно он там?

— Да третий день уж пошел.

— И даже во время нападения не освободили? — возмутилась я. Какие бы там преступления этот узник не совершил, оставлять беспомощным человека перед порождениями тьмы просто свинство! Солдат нервно покосился на меня, и ответил куда-то в пустоту между нами:

— А как его выпустишь? Его когда ловили, с трудом Стражи втроем скрутили.

— За что ловили?

— Так влез в замок, хотел стащить что-то. Его поймали на горячем, так он попытался убежать, дрался как на плахе.

— Показывай, — нахмурился Айдан, тайком убирая яблоко — честно стыренное на кухне в качестве десерта — в карман. С хмурым лицом и без румяного фрукта он тут же стал выглядеть старше, как и подобает герою, командору и так далее.

Тюрьма оказалась полуподвальным помещением с одной просторной, чистенькой камерой. Узник сидел в дальнем от входа углу, запрокинув голову, и о чем-то размышлял. Темные, не слишком чистые волосы сосульками разметались по стене, тонкие музыкальные пальцы перебирали невидимые струны. На щеках за три дня успела нарасти темная же щетина. Выглядел он расслабленным, совсем не так, как полагается преступнику.

Стоило нам подойти чуть ближе, как он повернул голову и вдруг резко встал. Чуть качнулся вперед, словно хотел подойти ближе к решетке, но устоял. Лицо из задумчивого стало высокомерно-брезгливым, словно это не он сидит в камере, а мы. Точнее, Айдан — мужчина смотрел только на моего брата.

Глаза у него были красивые, серые, светлые как сталь.

— Так вот ты какой, — голос сам по себе тоже оказался приятным, а вот интонации подкачали. — А я-то уж думал трехметровый, как и статуя.

— Статуя? — удивился Айдан, а затем бросил подозрительный взгляд на меня. — Мелкая, не хочешь ничего рассказать?

— Нет, — честно ответила я, потому что действительно не хотела. — И вообще я в Денериме последний раз была еще раньше тебя.

— Значит, статуя в Денериме? Алли, рассказывай, — к узнику брат словно бы потерял интерес.

— Да что рассказывать… — я смущенно поковыряла носочком пол, досадуя на свою оговорку. — Мне Алистер сказал, что поставил тебе статую. В Торговом квартале. Знаешь, где раньше палатки были.

— А больше тебе Алистер ничего не сказал? — ядовито уточнил брат, на глазах теряя остатки благодушия. Я смутилась окончательно.

— Сказал… Что банн Теган тоже хочет поставить статую в Редклифе. Не тебе лично, а вообще Стражам, но ты же понимаешь…

— Сколько почета обычному убийце, — с сарказмом хмыкнул узник. Айдан повернулся уже к нему, словно вспомнив, где мы находимся. Я не слишком верила в этот спектакль, но на нервы узнику он явно подействовал.

— Обычно я стараюсь не убивать.

— Для моего отца, надо полагать, сделал исключение? Как щедро.

— Но для отца какого-то разбойника, шарящегося по чужим домам, возможно, сделал исключение, — согласился брат.

— Чужим?! — мужчина отшатнулся как от пощечины. — Этот дом всегда принадлежал моей семье! А ты! О, благородный герой, спасший весь Ферелден… Ты убил моего отца, отнял все, что у нашей семьи было! Замок, имя, честь!..

— Значит, ты Хоу? — заключил Айдан. Был он подозрительно спокоен, я еще помнила, как он реагировал на это имя. На всякий случай я взяла его за руку, как тогда, в имении эрла Эамона. Брат мимолетно улыбнулся мне и снова повернулся к этому пленнику. — Не хочется тебя расстраивать, но с разбазариванием имени и чести твой отец постарался сам.

— О, ну конечно, — мужчина горько рассмеялся, снова присаживаясь и обессилено откидываясь на стену. — И ты, как меч справедливости, взял правосудие в свои руки?

Айдан задумчиво оглядел его и мирно поинтересовался:

— Где ты был все это время? Не в Ферелдене, иначе уж наверняка выяснил бы подробности.

— Я не обязан тебе отчитываться, — отмахнулся Хоу. Брат усмехнулся:

— Как ни странно, это ты сейчас у меня в тюрьме, а не наоборот.

— Я был в Вольной Марке! Отец отправил меня учиться, доволен?

— И чему ты там учился?

— Стрельбе, охоте, ядам, — на последнем слове в голосе мужчины прорезался сарказм и он повернулся лицом к нам. — Знаешь, зачем я влез в крепость? Думал убить тебя за все, что ты сделал с моей семьей. Но потом… Потом просто решил забрать кое-какие семейные реликвии. Отец не все увез в Денерим…

Несостоявшийся отравитель сник и отвернулся. Мне стало его жаль: поникшие плечи, грязные волосы, оборванная одежда — он совершенно не выглядел злобным мстителем. Кажется, мысли в голове нашего командора шли схожим образом.

— Что ты будешь делать, если окажешься на свободе? — лицо Айдана было спокойным, но в глазах мне почудилась сочувственная улыбка. Хоу резко обернулся и с усмешкой ответил:

— Снова проберусь в крепость. И на этот раз меня не поймают!

Я хихикнула. Интересно, если попросить Китти покараулить именно этого человека, она сможет? Айдан покосился на меня и спросил:

— Тоже думаешь, что кто-то здесь слишком самоуверен?

— Есть немного, — улыбнулась я. Брат погладил меня по голове и случайно задел ухо. Видимо, одна из моих сережек, в большом количестве украшавших ухо после поездки по Ривейну, кольнула его ладонь, потому что Айдан снова отвлекся от пленника и отвел волосы назад.

— И что это? — сурово спросил он. Я похлопала глазками:

— Сережки. Правда, красивые?

— Я прибью этого Ворона, — вздохнул брат. Я укоризненно протянула:

— Причем тут Зевран? И вообще, может, потом об этом поговорим?

Он как-то неопределенно хмыкнул, покачал головой и обратился к дежурившему здесь солдату:

— Позови сенешаля Вэрела, разберемся.

— Неужели решил мою судьбу? — насмешливо уточнил Хоу. — Вот ведь ирония судьбы, не находишь?

— Судьба любит пошутить, — согласился Айдан, уже не скрывая улыбки. Я огляделась и заприметила небольшой сундук, что стоял рядом с камерой, близко ровно настолько, чтобы нельзя было дотянуться сквозь решетку. Рядом с ним притулился небольшой стол. Подумав, я взобралась на сундук, приготовившись ждать сенешаля. Айдан снова достал яблоко и начал задумчиво крутить в руках, скользя взглядом по стенам. Даже узник притих, снова отвернувшись и приняв равнодушный вид.

Главный по крепости пришел быстро, словно ждал вызова, и брат уточнил:

— Знаете, кто у нас тут сидит, сенешаль?

— Весьма юркий воришка, командор? — в тон брату ответил господин Вэрел.

— Сын эрла Хоу.

— Хоу? — сенешаль нахмурился. — Хоу наши враги…

— И поэтому мы его отпустим, — закончил Айдан. Вэрел споткнулся на фразе и удивленно уточнил:

— Что сделаем?

— Отпустим. Пусть забирает свои семейные реликвии и уходит.

— Это… странное решение, — чуть нахмурился сенешаль, а я обрадовалась, спрыгнула со своего места и обняла брата. Но сам обсуждаемый персонаж тоже счастливым не выглядел — почти одновременно с Вэрелом он выкрикнул:

— Ты что творишь?

— Ты наверняка слышал, что твой отец сделал с моей семьей, — задумчиво ответил командор. — Думаю, меня бы он тоже не пожалел. Но меня, к счастью, спас Серый Страж. Схожая у нас ситуация, не находишь? Так что, думаю, будет справедливо, если и тебе поможет Серый Страж. Надеюсь, ты воспользуешься этим шансом не так, как твой отец. Но на всякий случай предупреждаю — меня пока что убить не смог и архидемон.

— Я посмотрю за твоей спиной, — хихикнула я. Айдан улыбнулся:

— Я знаю, мой Белый Страж.

— Не твой, а Величества, — я показала язык. — Алистер первым подсуетился. Но я все равно за тобой присмотрю.

Он усмехнулся и потянул меня к выходу. Ну и правильно, приказы отданы, что еще тут делать? Проходя мимо стола, брат оставил на нем яблоко и бросил взгляд на Хоу. Я обернулась последний раз — стражник как раз открыл сундук у стены и передавал пленнику доспехи, — и улыбнулась. Хоу в этот момент поднял глаза и поймал мою улыбку, так что я смутилась и вылетела наружу первой.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 3. Лаванда и клятвопреступники

— Айдан, а кто устроил тут взрыв? Я так испугалась за тебя.

— Наш подземный друг, Его величество Белен, прислал в помощь Стражам весьма талантливых гномов, — Айдан кивнул. — Думаю, самое время с ними поговорить.

Гномов оказалось двое: братья Дворкин и Волдрик Главонаки, специалист по взрывчатке и специалист по оборонительным сооружениям. Задавать свои вопросы в присутствии брата я постеснялась, выразила только восхищение тем, как «бумкнуло», а Айдан и вовсе больше заинтересовался беседой со строителем. И неудивительно — при всем своем величии крепость выглядела изрядно потасканной даже на мой, абсолютно непрофессиональный взгляд.

По мере блуждания по территории Башни Бдения мы наткнулись на старых знакомых: кузнец из Денерима, ковавший нам доспехи из драконьей чешуи, мало того, что выжил, так еще и приехал помогать Серым Стражам. Я так обрадовалась, что даже обняла — и кузнеца, и его торгового агента-помощника, отчего мужчины заметно опешили. Но мне было все равно — каждый старый знакомый, выживший после битвы в Денериме, вызывал у меня бешеный восторг пополам с умилением.

Из-за одного домика, что окружали замок, я услышала мяуканье. Решив, что это Китти, поспешила на звук, и неожиданно для себя обнаружила совершенно незнакомого рыжего котенка.

— Айдан, что-то поголовье кошек в твоей крепости растет, — с иронией сообщила я, подбирая малыша. — Надо найти ему хозяина. У меня, боюсь, Китти не потерпит конкурентов.

— Найдем, — вздохнул брат. — Знаешь, на меня навешали уже кучу проблем, но поиск хозяина для котенка — это, конечно, самая оригинальная.

— Стараюсь, — отозвалась я. — А какие еще навешали?

— Какие могут быть проблемы у Серого Стража? Порождения тьмы нападают на торговцев в лесу Вендинг, хотя на мой вкус — обычные разбойники. В холмах какие-то бродяги нашли ни много ни мало вход на Глубинные тропы, а последний выживший Страж из орлесианцев пропал то ли по дороге в город, то ли в самом Амарантайне. Демоны Тени, я надеялся хоть немного отдохнуть после Мора!

— Покой нам только снится, — философски заметила я, почесывая пушистый комочек в руках. — И насчет леса я с тобой не соглашусь. Может быть, обычные разбойники там тоже есть, но и с порождениями не все гладко. Мы же шли через этот лес, Алистер почувствовал что-то похожее.

— Проклятье, — вздохнул брат, проводя рукой по волосам. — Такое впечатление, что все оставшиеся после Мора твари решили отправиться в Амарантайн.

— Не преувеличивай, — я с сочувствием погладила его по руке. — Алистер уже скоро как полгода носится то там, то тут — ищет порождений.

— Ему просто не хочется сидеть в Денериме, — отмахнулся Айдан, и я улыбнулась:

— Не без этого, но ведь он не просто так катается, а действительно их находит. И мы с Зевраном… — тут я прикусила язык, но было поздно. Брат повернулся ко мне и сурово поинтересовался:

— Что — вы с Зевраном?

— Видели следы, — выкрутилась я. — Мы же из Кунандара вернулись в Гварен, оттуда дорога идет или через Бресилиан, или по границе Коркари. Через лес Зевран идти не захотел, решил, что на второй дороге будет безопаснее. Вот мы там следы видели. Но по ним не пошли, мы-то не Стражи!

Самым смешным в этой ситуации было то, что я не соврала ни одним словом. Только умолчала, что эльфа безопасность заботила больше с точки зрения преследовавшего нас Ворона, по следам мы не пошли, но в итоге все равно нарвались в деревне. Да и вообще поход был менее безопасным, чем представлялось Айдану.

Мои слова, казалось, слегка успокоили Стража, он проворчал:

— Хотя бы на это вашего чувства самосохранения хватило, и то хлеб. Пойдем-ка назад, уже почти стемнело.

По дороге мы молчали: не знаю, о чем так усиленно размышлял брат, а вот я намечала список дел на ближайшее будущее.

Во-первых, стоило улучить мгновение и поговорить с Дворкиным. Не факт, конечно, что он возьмется обучать меня алхимии, тем более в тайне от Айдана, но спросить-то можно? К тому же, хоть непосредственно алхимией я и не занималась, зато знакома с самими бомбами. И рецепты у меня есть.

Во-вторых, найти дом для котенка, не бросать же его. Маленький рыжий комочек урчал у меня на руках, и мне как раз подумалось, что стоит его чем-нибудь накормить.

В-третьих, исследовать остальную часть замка: в донжоне еще оставалось несколько этажей, башен и комнат, и там наверняка меня поджидало что-нибудь интересное. Пока что я худо-бедно изучила только первый этаж основной части: как раз здесь и располагались тронный зал, столовая и зал трофеев, между которыми мы бродили с братом. В левой части здания была тоже уже знакомая кухня и подсобные помещения. Оставалось еще несколько необследованных комнат, а в глубине коридора я заметила лестницу наверх — причем не ту, по которой мы поднимались с господином Вэрелом. На втором этаже я видела только свою комнату, но знала, что в соседней ночует брат, и еще рядом поселятся Андерс и Огрен. Наверно, потом будут еще и другие Серые Стражи, но пока что нас на этаже было мало. Весь же остальной замок терялся во тьме неведения и будоражил мое любопытство.

В-четвертых, надо обязательно слетать к морю.

Море оказалось моим слабым местом, тайной любовью и даже страстью, которой я пока не стремилась делиться с остальными. Так вышло, что в первом мире я видела только южные моря, синие, жаркие, с золотистыми пляжами — и мне такой вид отдыха совершенно не нравился, вызывая только скуку.

Стэн познакомил меня с другим морем. Судя по карте мира, оно тоже считалось южным, и летом, когда мы плыли, было даже в меру теплым, но суровый свинцовый оттенок, сильные ветра, серые камни берега и седые сосны создавали совсем иной флер. А уж когда мы отплыли так, что берега стало не видно…

Любить море, стоя на берегу, невозможно. Им можно любоваться, наслаждаться прохладой, которое оно дарит летом, пользоваться его дарами… Но любить — нет. Истинное чувство зарождается только в тот миг, когда ты отдаешь себя волнам, оставляя между своей жизнью и бездной только тонкий слой древесины. Ступая на палубу, ты говоришь морю: «Верю». И оно отвечает взаимностью, укачивая тебя в своих руках словно любимое дитя. Любовь куется во время штормов, когда приходит тьма, почти невидимая сквозь морскую вуаль: соленая вода оказывается на лице, внизу, вверху, кажется, весь мир становится водой, и палуба под ногами уходит из-под ног.

Я попадала в шторм дважды. На дредноуте кунари — нас с Зевраном отправили в трюм, чтобы мы не путались под ногами, и тот шторм был не слишком сильным. Второй мы встретили на торговом корабле, который отвозил нас домой. Его капитан был настоящим моряком, давно продавшим душу морскому дьяволу, — таким, как я представляла, читая сказки. Он громогласно смеялся в ответ грому и вел свое пузатое, не слишком изящное судно вперед, распевая пиратские песни.

Я немного завидовала этому человеку: он не просто любил, он жил морем, соленый ветер стал его душой, и жизнь была проста и понятна. Я же, отдав душу небу и подарив сердце волнам, разумом всегда стремилась на землю, к сотне проблем и вопросов, которые отравляли мне чистое чувство восторга.

— У тебя такое мечтательное лицо, что я начинаю завидовать, — прорвался в мои мысли голос брата. Я подняла на него взгляд и с улыбкой созналась:

— Знаешь, я, кажется, влюбилась. Можно я слетаю завтра к морю?

— Надеюсь, влюбилась ты не в лихого пирата, у которого тайная база в моих скалах?

— Пф, что мне эти пираты! Я влюбилась в само море, — я снова мечтательно вздохнула, и Айдан с заметным облегчением рассмеялся:

— Ну, раз так, то съездим, конечно. Не разлучать же влюбленных.

Погруженная в мысли, я не заметила, как мы поднялись на второй этаж крепости, но свернули не к спальням, а в противоположный коридор. Открыв вторую по счету дверь, брат пропустил меня внутрь и с некоторым сомнением сообщил:

— Теперь это мой кабинет. Честно говоря, я пока его видел только мельком, но вот сейчас и посмотрим.

Я с интересом огляделась. Мощный стол из темного дерева и такое же внушительное кресло занимали почти треть комнаты, вытянувшись вдоль дальней от входа стены. Окно удачно оказалось слева, так что правше — Айдан как раз был правшой — будет удобно писать, тень от руки не помешает. За столом висела огромная карта Амарантайна.

Я даже подошла поближе, чтобы посмотреть: на ней были отмечены не только основные объекты эрлинга, но даже самые мелкие тропинки и ручейки. Я тут же нашла ту дорогу, по которой мы сегодня ехали — впрочем, это была основная дорога из Денерима, так что поиски труда не составили. Постаралась найти что-нибудь интересное вокруг крепости, но быстро отвлеклась: Айдан с грохотом передвинул стул и тут же поморщился. Стульев было три, почти таких же массивных, как кресло, и стояли они возле одной из стен. Страж-командор явно хотел придвинуть их ближе к своему столу.

— Помочь? — уточнила я. Брат рассмеялся:

— Алли, эти монстры весят, похоже, больше тебя. Чем ты мне поможешь?

— Может быть, я смогу помочь? — в дверях застыл наш маг. Лицо у него было еще бледным, но в остальном выглядел он вполне прилично. Айдан его придирчиво осмотрел и уточнил:

— Ты как? Отошел после Посвящения?

Андерс криво усмехнулся, но ответил почти весело:

— Тому, кто близко знаком с жизнью в Круге, какие-то ритуалы не страшны.

— А магия крови? — уточнила я с провокационной улыбкой. Мужчины повернулись ко мне, и Айдан, опередив своего собрата, уточнил:

— О чем ты? Кстати! Ты ведь что-то сегодня изучала. Поделишься?

Маг, не спрашивая разрешения, вошел в кабинет и прикрыл дверь. Брат глянул на него с иронией, но выгонять не стал, и я кивнула:

— Правильно, правильно. Пусть Андерс тоже послушает, он теперь Серый Страж и маг, полезно будет… Так вот. Помнишь, я говорила, что у вас с Алистером есть такие шрамы, словно вы занимались магией крови? Я сегодня проверила — эти метки действительно появляются во время Посвящения. Скверна словно растворяется в теле, а кровь это закрепляет. Или не растворяется, — с сожалением поправила себя я, вспомнив Мхаири. — Тогда рекрут умирает, но метка все равно проявляется. Я думаю, что магия крови помогает организму справиться со скверной, но она и убивает, если у организма оказывается недостаточно резерва для такой нагрузки. Если понять, как это работает…

— А ты не поняла?

— Я все-таки не целитель и не маг, — с сожалением отозвалась я. И попросила: — Айдан, я напишу письмо, отправишь Авернусу? Это все, конечно, только мои догадки, и я могу ошибаться, но вдруг ему пригодится. Он-то как раз и маг, и целитель, и малефикар.

— Алиена, — нахмурился брат. — Я просил забыть про Авернуса.

— Ты просил не приезжать к нему, — уточнила я. — Я не еду. Письма ты обещал передавать.

— Погодите-ка, — наконец заговорил маг. — Я правильно понимаю, что этот ритуал… это магия крови?

— Да, — твердо ответил Айдан и посмотрел на Андерса. — Для Серых Стражей допускаются некоторые поблажки. Победа в войне, бдительность в мире, жертвенность в смерти — таков наш девиз. Ради того, чтобы защитить других от Мора, мы иногда идем на не самые популярные меры.

— Да ты не парься, — попыталась я успокоить мага. — Это ведь не ты колдовал, а над тобой обряд совершали. Так что ты по-прежнему не малефикар, если это для тебя так важно.

— Ну, разве такие мелочи могут как-то повлиять на взрослого и опытного мага? — мужчина усмехнулся и нервным движением потер руки. — Но вообще-то не могу сказать, что девиз мне очень понравился. Смерть — такое неприятное занятие. Наверняка она чем-то похожа на сидение в карцере, а уж это точно так себе развлечение. Я бы предпочел что-нибудь вроде «Свобода и безопасность!»

— Безопасности я тебе пообещать не могу, — серьезно отозвался командор. — Быть Серым Стражем — это постоянно подвергаться опасности. Но, по крайней мере, надеюсь, следующий Мор будет нескоро. Тут тебе повезло.

— А что насчет свободы? — Андерс уже не смотрел на нас, вопрос был задан равнодушным тоном, но это никого не обмануло. Айдан вздохнул:

— Во всяком случае, здесь будет свободнее, чем в Круге. Но Серый Страж — это на всю жизнь. Даже если ты уйдешь из Башни Бдения, скверна никуда не денется. Если тебя это утешит, вначале я планировал предложить тебе стать Стражем — с возможностью отказаться. Но твоя подружка-храмовница меня опередила.

Некоторое время маг молчал, обдумывая, потом кисло улыбнулся и кивнул:

— В любом случае, скверна куда лучше гарантированной виселицы. К тому же, я смотрю, тут становятся героями, если не спиваются. Может, через пару лет я спасу от порождений рыцаря-командора или и вовсе мать Церкви, вот будет хохма, а?

— Забавно, — улыбнулся мой брат. — Когда я впервые встретился с Алистером, он примерно так же относился к магам. «Эти маги такие проныры!»

Я захихикала.

— Вот уж, наверно, знакомство с Морриган и Флемет утвердило его в этом мнении? — Айдан согласно рассмеялся. Я еще поулыбалась, а потом вдруг вспомнила важный момент и обиженно уточнила: — А почему ты не взял меня с собой, когда ездил к Флемет? Она же легенда, а я ее не увидела!

— Довольно страшненькая легенда, — пробормотал маг. Я передернула плечами:

— Все равно! Лучше увидеть самому, чем слушать истории.

— Мелкая, еще не хватало спасать тебя от Флемет, — шутливо отозвался брат. — Или Флемет от тебя, тут я не уверен.

Я недовольно фыркнула и присела на край столешницы — стоять надоело, тем более с котенком на руках. Он, кажется, пригрелся и уснул, но совсем уж пушинкой все-таки не был и уже начал ощутимо оттягивать мне руки. Айдан еще раз оглядел кабинет и попросил:

— Андерс, если ты не передумал, помоги мне все-таки передвинуть эти стулья.

Пока мужчины занимались установкой своих порядков в помещении, я любовалась самой замечательной картиной мира: как работают другие люди. Одними стульями Айдан не ограничился, переставил — не без помощи мага — еще и книжный шкаф, что стоял возле входной двери. Книги в процессе посыпались на пол, и тут уже нахмурился Андерс: как бы он не отзывался о Круге, любить печатное слово его там явно научили. От шелеста и стука книг проснулся котенок, завозился у меня в руках, и я задумалась, что же мне с ним делать. Размышления прервал внезапный зевок, мой. И как-то сразу я почувствовала, что глаза так и норовят закрыться. Спрыгнула со стола и оповестила:

— Пойду я спать. День был какой-то длинный.

— Я бы тоже не отказался, — маг вопросительно глянул на Айдана, и тот кивнул.

Из кабинета мы вышли вдвоем, дошли до коридора со спальнями и я остановилась у своей двери. Мужчина в задумчивости молча прошел дальше, а меня вдруг посетила идея и я окликнула:

— Андерс! — он повернулся, и я продолжила: — А тебе случайно котенок не нужен? Смотри, какой славный.

Я в два шага догнала мага и сунула кошачьего детеныша ему под нос.

— Мы во дворе нашли. Я бы взяла себе, но у меня уже есть кошка. А у тебя наверно не было животных? Я знаю, в Круге это запрещено.

— Запрещено, — рассеяно, но с улыбкой отозвался Андерс, протягивая руку к меховым ушам. — Спасибо. Я люблю кошек.

— О, тогда мы подружимся! — я передала ему рыжика и предупредила: — Только он наверно голодный. И наша главная кухарка — такая дама, что и архидемона построит. Но я в тебя верю.


* * *


Утро началось слишком рано по моим внутренним часам. Китти, как и любая обычная кошка, решила, что спать в то время, когда она голодает, не имеет смысла. И неважно, что голод был скорее информационного характера, скорее, наоборот, это делало демонессу еще нетерпеливее. К счастью, ей не пришло в голову точить когти о мои ладони или кусать за пятки, но спать под ее мурлыканье все равно не вышло.

— Я хочу попробовать пирожные! — заявила демонесса капризным тоном, стоило мне пошевелиться, и все-таки прикусила меня за ухо. Я попыталась спихнуть ее с кровати, но не преуспела и только простонала:

— Совести у тебя нету… Китти, в замке нет пирожных. Как поедем в город, я обязательно тебе куплю!

— Ты скучная, — разочарованно протянула кошка, сползая в ноги. Я вздохнула.

— А ты ведешь себя как маленький ребенок. Ты же должна быть коварной и соблазнительной, а это подразумевает умение налаживать отношения и ждать.

— Ты же сама велела тебя не соблазнять, — фыркнула она. — А еще обещала, что покажешь мне этот мир. А вместо этого валяешься всю ночь в кровати.

— Китти, людям, в отличие от демонов, надо спать. Если я спать не буду, это будет подозрительно, ко мне вызовут лекаря и уложат насильно. Или я сама свалюсь через пару дней.

— Но сейчас ты уже не спишь, — заметила она, переставая кривляться. Я скосила глаза на окно. За ним едва занимался рассвет, даже воздух еще казался серым, а птицы помалкивали. Но, как ни странно, сна и впрямь не было ни в одном глазу.

— Ладно, не сплю. Что ты хочешь посмотреть?

Она задумалась на пару мгновений и неожиданно для меня выдала:

— Я хочу увидеть лаванду.

— Это надо в поля идти, — задумчиво проговорила я. — Не уверена, что в здешних местах растет лаванда, но шанс есть… А пошли прямо сейчас? Сможешь незаметно из крепости выбраться?

Китти пренебрежительно дернула хвостом и ужом проскользнула в коридор, легко приоткрыв дверь лапой, а я подскочила на кровати и бросилась к узкой дверце. За ней, как я и ожидала, оказалась небольшая туалетная комната. Наскоро поплескав в лицо водой, я натянула первые попавшиеся вещи, обернулась птицей и протиснулась в окошко. Сразу появилось подозрение, что для меня эту комнату выбрали как раз за ширину окон — пролезть тут в человеческом виде я бы, пожалуй, не смогла.

Ветер, распахнувший крылья, сразу выбил все мысли из головы. Как давно мне не доводилось летать! Больше месяца, с тех пор, как закончились мои розыгрыши для храмовника Кэррола, — рядом все время был кто-то посторонний, и я боялась демонстрировать свои способности. Но рано на рассвете, когда даже стража бдит на крепостных стенах вполглаза, никто не помешает мне снова окунуться в воздушные потоки.

Я взлетала все выше и выше, уже чувствуя на крыльях солнечные лучи от восходящего светила, и никак не могла остановиться. Наконец, бросив взгляд вниз, заметила маленькую рыжую точку, неуверенно застывшую недалеко от ворот. Сорвалась в крутое пике, но все же сумела затормозить почти над самой землей, мазнула когтями по пушистой шубке и снова взлетела.

Китти узнала меня сразу, пригнулась, а затем прямо с места попыталась ухватить когтями, но я уже поднялась выше. Дразнясь, снова спланировала к земле, нарочито подставляясь, и увернулась в последний момент, когда кошачья лапа уже касалась перьев хвоста. В демонессе, похоже, взыграл охотничий азарт, и она понеслась следом за мной. Так, играя и дурачась, мы завернули за ближайший холм. Там я превратилась в человека и, не удержавшись, покатилась по земле. Китти запрыгнула мне на спину и промурлыкала:

— Попалась, хозяйка.

Лаванды мы в итоге так и не нашли, но цветов всё равно оказалось удивительно много для осени, хоть и ранней. Наверняка я признала только маки, почему-то ярко-рыжие, как апельсин, пастушью сумку, хотя здесь она называлась наверняка иначе, и эльфийский корень. Но и кроме них были целые поляны цветов — желтые, похожие на одуванчики и мать-и-мачеху одновременно, красно-зеленые, с толстым мясистым стеблем, широкими листьями, плотно окружавшими чашечку, и сияюще-алой, словно пламя, сердцевиной, и много-много других.

Солнце начало пригревать, и от аромата цветов закружилась голова. Легкий соленый бриз долетал с моря, разбивался о невысокие горы, к которым прислонилась наша крепость, и брызгами аромата укладывался в низинах. Птицы, наконец, начали свою утреннюю распевку, им вторили пчелы. В одном из цветков я нашла сонного шмеля, и мы с Китти, принявшей свой настоящий облик, по очереди погладили его по мохнатой спинке. Он недовольно, басовито загудел и лениво перелетел на соседний цветок, сердито повозился и снова замер.

— Они такие… настоящие, — прошептала демонесса. — Я видела их в памяти моей маленькой Амалии, но они были не такие. Изменчивые, плывущие, зыбкие. А эти… Я не могу изменить их так, как мне бы хотелось.

— А тебе хочется? — я развалилась на травке и плела венок из маков и тех желтых одуванчиков. Главным украшением ему был ало-зеленый цветок, при ближайшем рассмотрении оказавшийся явным родственником орхидеям. Китти сидела рядом, прислонившись к дереву, чтобы с дороги не увидели, и зачарованно перебирала руками травы.

— Это… непривычно. В Тени все, что тебе не нравится, можно изменить.

— Ну да, — я вспомнила разговор с духом веры. — Тень — это представление о предметах, а не сами предметы. Идеи, образы — и их можно менять. А в реальном мире все твердое и незыблемое.

— Неправда! — кажется, из одного упрямство воскликнула кошка. — Эти цветы можно уничтожить.

— Можно, — пожала плечами я. — Да они и сами к вечеру без воды засохнут. Но потом на этом же месте вырастут новые цветы. В Тени так бывает?

— Не так. Но и в Тени есть место идеям смерти и рождения, — покачала головой Китти и тут же переключила внимание: — Что ты делаешь?

— Плету венок, — я показала ей готовый фрагмент.

— Но зачем?!

Я молча соединила кончики венка. Коротковат, пожалуй, но для демонстрации уже годился. Пьянящая ароматом цветочная корона произвела на демонессу неожиданное впечатление. Я думала, она будет смеяться или скорчит презрительную гримасу, но Китти меня удивила.

— Я тоже такую хочу! — в голосе снова появились капризные нотки, и я рассмеялась, придвинула к ней сорванные цветы:

— Бери. Показать, как плетется?

Через час я возвращалась в замок с пышным венком на голове, успев не только сплести летнее украшение, но и потанцевать, и помедитировать — от разминки я никогда не отказывалась. Рядом шла довольная рыжая кошка, у которой венок был одет на шею, на манер ошейника. Могли бы вернуться тем же путем, что и вышли, но я, как на грех, забыла расположение своего окна.

Айдан стоял во дворе и негромко отчитывал за что-то стражника. Я, увидев его издали, заулыбалась и хотела подкрасться со спины, чтобы напугать, но брат обернулся, нахмурился и поманил меня пальцем.

— Где ты была?

— За холмом, — я махнула рукой в сторону цветочной поляны. — Утром было скучно.

— Каким утром, Алли? Не припоминаю, чтобы ты вставала в такую рань, если у тебя была возможность поспать.

— Но тогда у меня не было кошки, — с улыбкой возразила я. Китти с мурлыканьем потерлась о мою ногу. Настроение после прогулки пребывало где-то в заоблачным высотах и вряд ли что-то могло его поколебать. Айдан смотрел на меня несколько мгновений, затем складочка между бровей смягчилась и он признался:

— Стоило бы тебя отругать за самовольную отлучку, но у тебя такой счастливый вид, что язык отказывает.

— Вот и правильно, — я засмеялась, а затем сняла венок и водрузила его на голову командора. Заверила: — К твоему трону отлично подойдет.

— Слышь, командир, тебе идет, — эхом раздался голос Огрена. Я обернулась: гном как раз выходил из той боковой пристройки, где, видимо, должен сидеть стражник. — Все бабы будут твои.

Я фыркнула:

— Я, конечно, могу достать и настоящую корону, но там герб не тот.

— Герб? — удивленно посмотрел на меня брат, а затем в его взгляде появилось подозрение. — Ты не о той короне, которую тебе следовало вернуть Его величеству после коронации?

— С чего бы я должна была ее возвращать? Честно добытый трофей, — под ироничным взглядом брата я чуть смутилась: — Ну ладно, не совсем честно. И я хотела вернуть, но как-то не сложилось.

— Я практически чую здесь какую-то интересную историю, — из той же сторожки вышел Андерс. Мантия на нем была уже другая, сине-серебристая с грифоном, и украшений куда больше. Я машинально глянула правильным зрением и удивилась: маг переливался заклинаниями как новогодняя елка гирляндами. Тут же взгляд метнулся к гному: Огрен был более-менее трезв и мрачен, одет в полный доспех, даже шлем в руке держал. Оба при оружии.

— А у нас намечается война? — с любопытством поинтересовалась я. Айдан хмыкнул:

— У Серых Стражей намечается патрулирование. И только несчастному мне придется развлекать местную знать. И я решил, что страдать один не хочу, — с тщательно замаскированной иронией отозвался брат, обнимая меня за плечи. — Поэтому ты будешь мне помогать.

— А можно мне лучше в патруль? — настроение все-таки слегка опустилось, с седьмого неба на первое. — Вдруг кому-нибудь сообщение передать понадобится?

Айдан рассмеялся:

— Иди, надень платье, — и вернул мне венок. Андерс проводил его заинтересованным взглядом и уточнил:

— И где растут такие полезные цветочки?

— За холмом, — я снова махнула рукой в нужную сторону. — А они правда полезные?

Маг подошел ближе и изучил повнимательнее

— Не все. У этих особо полезных свойств нет, — он прошелся изящными пальцами по венку. Затем указал на «одуванчики». — Это дурнолуковка. Ее лучше в венок не вплетать, если не хочешь, чтобы болела голова, — из нее делают интересные порошки для ловушек и капканов. Головокружение, в глазах двоится…

— В общем, все прелести отравления газом, — кивнула я и указала на орхидею. — А этот?

— Это эмбриум, — мужчина ласково коснулся лепестка орхидеи. — Он как раз полезен, может быть, даже нейтрализует запах дурнолуковки. Он лечит некоторые болезни, особенно связанные с дыханием, поднимает настроение…

Тут Айдан хмыкнул и кивнул нам за спину:

— По-моему, у нас всех есть дела. Время для лекций закончилось.

К воротам как раз вышли с десяток солдат, очень четко разделенные на два отряда, одному из которых подвели лошадей. Судя по всему, инструкции были даны заранее, потому что ничего объяснять брат не стал, напомнил мне, чтобы я шла переодеваться, и отправился по своим делам куда-то во внутренний двор крепости. Я только вздохнула и попросила:

— Расскажешь мне потом о цветах?

— Алиена! — услышала я окрик брата, мельком оглянулась и побежала ко входу в донжон, на ходу помахав рукой Андерсу.


* * *


Церемония принятия присяги оказалась до ужаса скучной и какой-то не слишком торжественной. Проходила она в тронном зале, где серый камень стен, алые портьеры и суровые лица на портретах создавали хотя бы иллюзию торжественности. Впрочем, первые две клятвы — от банна Эсмерель, которую я наконец запомнила, и темнокожего пожилого мужчины — меня все же впечатлили. Но потом… Больше десятка человек по очереди подходили к Айдану, представлялись, клялись в верности и уходили. Стоило ли ради этого затевать целый прием? Уходили они недалеко: стоило последнему из аристократов принести клятвы, как брат, с подсказки сенешаля, отправился и сам побродить по залу и поговорить со своими новоявленными вассалами.

— Мне же не обязательно везде таскаться за Айданом? — шепотом уточнила я у господина Вэрела. — Я ведь тут вообще никто?

Скопление аристократов меня слегка пугало: сейчас следовало бы натянуть на лицо милую улыбку и вежливо разговаривать, чего в прошлом я счастливо избегала. К тому же пришлось все-таки нарядиться в платье, пусть и легкое, не стесняющее движений, но все же непривычное. Давно я уже не ходила в платьях. Единственное, что придавало мне немного решительности, — это Китти, замершая у моих ног. Сама я почти так же жалась к сенешалю — единственному, кого в зале знала хоть немного.

— Думаю, ты можешь остаться здесь, — негромко ответил Вэрел. — Сомневаюсь, что ты будешь интересна нашим гостям.

Тут я отметила банна Эсмерель и тихонько хихикнула:

— А вот кое-кому следовало бы поинтересоваться. Но она об этом, к счастью, не знает.

— Надеюсь, это и впрямь так, о чем бы ни шла речь, — согласился мужчина. — Положение твоего брата довольно… шаткое, многие банны Амарантайна поддерживали предыдущего эрла. Возможно, отпускать молодого Хоу было не самым благоразумным решением. Но Стражу-командору виднее.

— Тут что, одни предатели? — шепотом удивилась я. — Они же только что клялись в верности!

— Клятвы аристократии — вещь обтекаемая. Та же банн Эсмерель, например, была предана эрлу Хоу, и я сомневаюсь, что она так быстро сменит свои привязанности.

Некоторое время мы наблюдали за хаотическими на первый взгляд передвижениями Стража, затем я увидела, как темнокожий мужчина, приносивший клятву вторым, что-то негромко говорит Айдану. Снова обратилась к сенешалю:

— Господин Вэрел, а с кем Айдан общается?

И одновременно у меня в голове вдруг замелькали чужие мысли:

«Могу послушать. Стоять скучно».

— Это лорд Эддельбрек. Весьма крупный землевладелец…

«Иди, — тут же мысленно согласилась я. — Только осторожнее, не хочу, чтобы ты пострадала».

Китти, дернувшаяся было вперед, на мгновение затормозила, бросила на меня удивленный взгляд, но все же убежала дальше.

—…насколько я знаю, как раз он недолюбливал эрла Хоу, но был весьма дружен с тэйрном Брайсом Кусландом. Возможно, из него выйдет неплохой союзник для командора.

— Почему остальные так настроены? Ведь Мор вот только-только закончился, Айдан их всех спас. Неужели в них нет ни капельки благодарности? — я действительно этого не понимала. Ладно, хотя бы пару лет прошло, но все воспоминания еще свежи, Денерим до сих пор не оправился от битвы, как рассказывал Алистер. Многие жители Ферелдена и вовсе сбежали подальше от орды, и их никто не винил.

— Была, первые дни после битвы. Но время идет, Амарантайн достаточно далеко от Денерима, чтобы местные аристократы не слишком часто вспоминали об архидемоне. Зато их состояния, земли и дома рядом.

— Ну да, своя рубашка ближе к телу…

— К тому же Мор закончился. Никогда еще не случалось двух Моров подряд, поэтому некоторые считают, что Стражи свое отработали и их можно… отставить, — добавил Вэрел, и я чуть помрачнела:

— Ну, это у них так просто не выйдет. Айдан перебил кучу демонов, порождений тьмы и архидемона, что ему какие-то знатные мерзавцы?

— Боюсь, политика немного сложнее боев, — вздохнул сенешаль. — Впрочем, едва ли это повод для уныния.

— Да, — кивнула я. — Брат со всем справится.

Еще минут двадцать мы молча следили взглядами за Айданом, но ничего интересного не происходило. Я попыталась высмотреть Китти, но она словно в воду канула. К нам тоже никто не подходил: оно и понятно, зачем нужен сенешаль, если есть сам эрл? А уж младшая сестра эрла и капитан стражи с казначеем и вовсе никому не интересны. Хотя двое последних — капитан Гаревел и госпожа Вулси — могли бы быть полезны определенным лицам, если слова Вэрела о предателях не пустой звук. Но не на глазах же у всех! Тем более сурово поджатые губы и ледяной взгляд госпожи казначея отбивали охоту общаться с ней куда лучше, чем присутствие любого начальства.

Наконец Айдан приблизился к нам, оставив подданных пообщаться между собой. Встал рядом с сенешалем и негромко поинтересовался:

— Сэр Тамра принесла мне на хвостике интересную историю. Оказывается, в эрлинге затевается мятеж против Серых Стражей вообще и меня лично. Ты знал?

— Предполагал, — согласился Вэрел. — Как я уже рассказал вашей сестре, не все аристократы довольны изменениями во власти. Хотя сэр Тамра та еще хитрюга, но отмахиваться от ее слов я бы не стал, интриги и шпионаж — ее любимые занятия. Какие-то доказательства она привела?

— Обещала передать мне какую-то зашифрованную переписку. Есть идеи, что с этим делать? Откровенно говоря, единственный заговорщик, с которым мне пока пришлось иметь дело, был отцом королевы и всенародным героем… и то его чуть не казнили. Мне бы не хотелось начинать с казней.

— Вариантов не так много, — сенешаль понизил голос еще сильнее. — Вы можете отправить солдат проследить за всеми дворянами…

— Солдат у нас не так много, — перебил Айдан. — И они нужны мне в другом месте. К тому же шпионы из обычных мечников редко выходят хорошими.

— Согласен с вами, командор. Вы также можете пригласить погостить в Башне Бдения членов всех аристократических семей, но они это вряд ли одобрят. Вопрос мятежа, полагаю, станет вопросом времени.

— Я тоже не одобрю, — отозвалась вдруг госпожа Вулси таким же тихим голосом. — Вам нужно думать о том, как улучшить наше финансовое положение.

— А не кормить дармоедов, — хихикнула я, озвучивая самое логичное продолжение фразы. Суровая дама-казначей не стала отвечать, но чуть качнула головой, что при должном желании можно было принять за согласный кивок. Брат усмехнулся:

— Какой-то выбор без выбора получается. Предлагаете все-таки превентивно перебить всех?

— Может, не надо? — не то чтобы я сомневалась в брате, но его саркастичное настроение мне было внове. — Может, зашлем к ним шпиона? Вотрется в доверие к заговорщикам…

Айдан задумчиво проговорил:

— Не уверен, что у меня есть достаточно надежный человек, которого никто бы не знал. Не вовремя Зевран уехал… Хотя если другого решения не найдется, придется подыскать подходящего наемника.

— Я слышал, в Амарантайне появился некто Черный Волк, который занимается добычей информации, — сенешаль задумчиво оглядел зал, остановился взглядом на жаровне и замолчал. На знакомое имя я вскинулась и чуть прищурила глаза:

— Айдан, я просто уверена, что нам надо встретиться с этим Черным волком.

— Думаешь, будет толк? — с легким сомнением уточнил брат.

— Не знаю. Для начала я хочу посмотреть на того, кто присвоил чужое имя. К тому же с определенной репутацией. Смелый, наверно, человек.

— Ты что-то знаешь про этого Черного волка?

Я задумчиво и, чего уж там, мрачно обвела глазами зал, потом снова посмотрела на Айдана. Он прямо-таки излучал удивление — и правда, что ли, откуда это я могу знать Черного волка? Удивительный наглец этот тип… Ответила:

— Я точно знаю, кто это такой. И, для начала, это женщина. Ты ее тоже знаешь. Этим именем прозвали того, кто смог стащить корону тэйрна Логэйна накануне Собрания земель.

Секунду стояла тишина, а потом мужчина расхохотался, так что на нас даже обернулось несколько человек. Я скосила на него глаза и надулась:

— Не вижу ничего смешного.

— Не сомневаюсь, мелкая, — он потрепал меня по волосам, и я чуть раздраженно дернула головой. Всегда терпеть не могла этот жест, но язык не поворачивался сказать об этом Айдану: кажется, он напоминал ему о племяннике. Он же, не замечая моего недовольства, негромко пообещал: — Не дуйся, съездим в Амарантайн как можно скорее, пока этот Волк никуда не делся.

Я кивнула и пригладила волосы. Ноги коснулось что-то пушистое и, опустив глаза, я увидела Китти.

«Договариваются о встрече», — пришла ко мне мысль.

«Кто?»

«Не знаю имен, — кошка присела рядом, аккуратно обернув себя хвостом, и лизнула лапу. — Рыжий и бледный. И темная девка».

Я осмотрела зал в поисках «рыжего и бледного» с «темной девкой». Первого нашла сразу, на вторую мне украдкой кивнула Китти, презрительно при этом фыркнув.

«Где и когда встреча?»

«Через три дня, после заката. Город. Таверна. Через черный ход».

Я присела и благодарно почесала демонессу за ушами. Она тут же бросила вылизывать лапу и ткнулась лбом мне в ладонь. Смешок удалось подавить с трудом — кошачьи рефлексы иногда брали верх над разумом жительницы Тени, и выглядело это донельзя мило.

Информация была не то чтобы очень важной, мало ли зачем хотят встретиться мужчина и женщина вне основной, так сказать, деятельности? Но после разговора с сенешалем во мне резко взыграла паранойя. Почему они договариваются именно сейчас? Почему встреча в таверне, а не дома у одного из них, да еще и через черный ход? Может, они оба женаты, конечно, и решили устроить тихий междусобойчик тайком от супругов, но... А вдруг нет? Вот только как это проверить?

Решившись, я отошла, наконец, от брата и сенешаля, чтобы прогуляться по залу. Подошла к жаровне погреть руки и, заодно, уши — рядом вполоборота стояла банн Эсмерель и о чем-то негромко разговаривала с смуглой светловолосой женщиной средних лет. Медленно добрела до книжных полок, прогулялась к окну: за ним стоял чудесный день, солнечный, яркий, теплый, словно и не было никакой осени. В такой день стоит гулять, собирать цветы, ягоды или грибы. Летать. А не подслушивать разговоры, которые, к тому же, при моем приближении прекращались. Разочарованно вздохнув, я вернулась к брату.

— Айдан, — шепотом позвала я. — А кто вот тот рыжий мужчина? И дама в розово-салатовом платье? Убить бы ее уже только за отсутствие вкуса…

— Это сэр Тимоти и леди Мораг, — так же тихо отозвался сенешаль Вэрел, а Айдан хмыкнул:

— Экая ты кровожадная. Чем они тебя заинтересовали?

— Мораг? — чем-то имя показалось знакомым. — То-то она мне не понравилась, с таким-то именем.(1) Я случайно услышала, как они договариваются о встрече, через три дня после заката в какой-то таверне в городе. Может быть, у них свидание, конечно, но я бы проверила.

— Хороший у тебя слух, — нахмурившись, пробормотал брат. Я невинно улыбнулась, но он уже о чем-то задумался и не стал задавать вопросы. Наконец выдал: — Похоже, в Амарантайне у нас накопилось куча дел. Разгоняйте всех, сенешаль, все самое интересное мы уже узнали.


1) Королева Мораг — основной антагонист игры Neverwinter Nights

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 4. Следы порождений тьмы

Сразу мы, конечно, никуда не поехали. Вначале Айдан снова ушел разговаривать с лордом Эддельбреком; я заметила, что с ним брат вел себя куда свободнее, чем с остальными, видимо, сказывалась давняя дружба двух семей. В какой-то момент в беседу вмешался сначала «рыжий и бледный» сэр Тимоти, а затем и банн Эсмерель. Завязался спор, не слишком эмоциональный и громкий, но все же заметный. Наконец Айдан жестом попросил стороны завязывать и что-то проговорил, после чего отправился к нам.

— Что они хотели? — с любопытством прошептала я.

— Выбирали, кого из них должны защищать мои солдаты, — Айдан чуть заметно поморщился. Уточнил: — Сенешаль, все действительно настолько плохо? Нападения происходят часто?

— Чаще, чем раньше, — обтекаемо ответил господин Вэрел.

— Защитить всех реально?

— У нас мало солдат, командор. Распылять силы на такое количество объектов… — поймав взгляд Айдана, со вздохом признал: — Реально, но солдаты будут весьма недовольны.

— Пусть патрулируют. В Амарантайн слишком много людей не отправляйте, в городе есть стены и стража. А вот дороги и фермы… График обсудим вечером, когда вернутся уже отправленные.

— Как скажете, командор.

После этого господин Вэрел довольно шустро разогнал дававших присягу аристократов. Мне почему-то показалось, что поторопился он в том числе и для того, чтобы никто не успел пристать с еще какими-нибудь просьбами. Впрочем, с этим подсуетились собственные советники. И госпожа Вулси, и капитан Гаревел выразили желание поговорить, и мне осталось только помахать рукой брату и отправиться заниматься своими делами. Не то чтобы они у меня были, правда…

За два часа облазив большую часть донжона, я невольно задумалась о том, сколько человек жили в этой крепости раньше. Мне было известно минимум о троих: эрл Хоу, его сын и наверняка должна была быть какая-нибудь эрлесса Хоу, не из воздуха же появился тот мститель из тюрьмы. Даже если добавить сюда слуг — все равно для такого большого замка народу получалось маловато. Наверно, раньше род Хоу был более крупным или же со времен постройки здания некоторые помещения не использовались. Я, к примеру, так и не успела осмотреть башни, и что-то мне подсказывало, что слуги туда тоже не добирались. Во всяком случае, за время своего путешествия мне не встретилось ни одного человека.

Примерно в середине моей прогулки присоединилась Китти, так что дальше крепость мы исследовали уже вдвоем. В одной из дальних комнат второго этажа нашелся целый гардероб явно знатной дамы, по всему выходило — той самой гипотетической эрлессы Хоу. Я сравнила найденные вещи с теми платьями, в которых щеголяли дамы на коронации, и решила, что либо это склад самых старых и ненужных вещей, либо особой любви в семействе Хоу не было. Но Китти внезапно понравились наряды, она минут пятнадцать перебирала их, явно наслаждаясь фактурой тканей, а затем и вовсе решила их примерить. Дверь я закрыла на всякий случай и следующие полчаса наблюдала показ местных мод в исполнении демонессы.

— Ты вспоминаешь совсем другие костюмы, — вдруг заметила она, разглаживая складки темно-зеленого платья. Цвет ей ужасно не шел — сиреневая кожа требовала совсем иных оттенков, и я как раз прикидывала, что бы ей могло подойти. На мой вкус, любое платье с рогами сочеталось плохо, но вот брючный костюм… Скажем, черный с фиолетовыми акцентами. — Интересно смотрится.

— Ты что, копаешься в моей голове? — дошло наконец до меня. Китти мурлыкнула в ответ:

— Ты же разрешила смотреть твои воспоминания. И я смотрю. В них столько… интересного. Где эти города, что проносятся в твоих видениях? Я хочу их видеть!

— Только если научишься перемещаться между мирами, — буркнула я. О том, что мои же воспоминания раскроют для демонессы мое происхождения, я как-то не подумала и теперь укоряла себя за безалаберность. С другой стороны, для мысленных разговоров ей мое согласие и тем более разрешение и не нужно было. Да и кому Китти расскажет? Но на всякий случай предупредила: — Но учти, это тайна.

Демонесса скользнула ближе и с придыханием отозвалась:

— Я обожаю тайны!

Я чуть недоверчиво хмыкнула и пообещала:

— Вечером расскажу.

Китти недовольно надула губки, но я на эту игру не повелась: почувствовала, что уже хочется есть — сегодня не успела даже позавтракать, а время уже шло к обеду. Так что я отправилась на поиски еды, а демонесса осталась разглядывать ткани.

В столовой никого не нашлось, комната вообще производила впечатление забытой. Идти на кухню к суровой главной поварихе не хотелось, поэтому я сразу отправилась в кабинет к брату и не прогадала: он был там, разбирал какие-то бумаги. Кабинет слегка преобразился: вдоль стен снова появились кресла, теперь новые — старые так и остались напротив стола. В углу занял свое место небольшой стеллаж, видимо, с документами. В противоположном от стола углу, напротив двери, теперь стоял небольшой столик, расчерченный под шахматы.

Осмотрев все эти нововведения, я снова повернулась к брату.

— Айдан, разве обедать еще не пора? — уточнила я. Оставался, конечно, шанс, что я все пропустила, но наш командор не производил впечатления недавно пообедавшего человека. На мой вопрос мужчина тут же поднял голову, посмотрел сначала на меня, а затем в окно и заключил:

— Наверно, ты права. Я хотел дождаться возвращения наших патрулей.

— А долго их ждать?

Он в ответ пожал плечами:

— Ты же слышала, людей мало, а территории, — он кивнул на карту, — большие. Далеко я их не посылал, все фермы сосредоточены на равнинах, а торговый путь и вовсе один — через лес. Часа за четыре-пять, надеюсь, должны справиться, а значит, скоро уже вернутся. Подождешь?

Я печально вздохнула и, кивнув, уточнила:

— Тебя не отвлекать?

Айдан бросил на бумаги не менее печальный взгляд и с таким же вдохом ответил:

— Мне надо разобраться. Эрл Хоу тут такого намудрил перед отъездом, демон голову сломает. Я же не просто Страж-командор, но и эрл, — и с отвращением добавил: — А ведь я так радовался, что наследником будет Фергюс! Лучше бы Алистер мне три статуи поставил, но эрла сюда другого запихнул!

Я засмеялась, но ответить не успела: снаружи послышался шум. Окно кабинета выходило на внешнюю стену, осыпающуюся от старости. Там стоял Волдрик Главонак, присланный гномьим королем мастер фортификации, и задумчиво оглядывал свой фронт работ. Это зрелище было вполне мирным, и причин шума не объясняло, так что мы, не сговариваясь, отправились вниз.

Как я и подозревала, вернулся первый из наших патрулей. Огрен хмуро наблюдал, как двое солдат бережно усаживают у стены раненого товарища, остальные попытались было выстроиться перед Стражем-командором, но гном ворчливо велел:

— Проваливайте отдыхать, я сам отчитаюсь.

Я не стала дожидаться просьб или разрешений, метнулась к раненому, призывая свет. Андерс когда еще явится, да и неизвестно, умеет ли он лечить, или как Солона — только огненные шары запускать, а больно человеку сейчас. Сам раненый заботу поначалу не оценил, вздрогнул, видимо, разглядев мои глаза, но далеко уползти не успел, а потом и вовсе расслабился. Я легко коснулась его бедра, на котором виднелась не очень приятная рана. Кожаный доспех на нем был практически цел, не считая порванных у раны штанов, а вот шлем парень явно потерял: темно-русые волосы мокрыми прядями облепили высокий лоб. Кажется, у него был жар, но поделать я с этим все равно ничего не могла — только рассчитывать, что наш маг все-таки умеет лечить.

Огрен хмуро на нас посмотрел, сплюнул и повернулся к Айдану:

— Я тебе так скажу, командир, в этом лесу — полная херня творится. Разбойники есть, это ты верно сказал, вон пацана порезали.

— Порождения?

— Я не видел, — гном снова сплюнул. — Но свербит в этом лесу, как будто стадо этих ваших… комаров на шкуре прошлось. И разбойнички те пуганые.

— Кого-то смогли допросить?

— Они дерутся как оглашенные. Но следов полно. Вон, этот твой, — Огрен кивнул на раненого, — все изучал. Ссследопыт, мать его.

— Хорошее-то что-нибудь скажешь? — мрачно пошутил брат. Гном пожал плечами и нехотя ответил:

— Камень разве что. Там недалеко от дороги залежи гранита. Почти выработанные, хватит если только пару дырок залатать, но с чего-то начинать надо, а?

Во двор въехал наш второй отряд, те, что уезжали на лошадях. Я не услышала заранее цокота копыт, увлеченная своим делом, но Айдан удивленным не выглядел.

Методом исключения я предположила, что эти разведчики патрулировали фермы. Андерс ехал не во главе отряда, практически в центре, перешучиваясь с другими, но стоило ему увидеть серьезное лицо командора и раненого следопыта, как, оборвав байку на середине, он спешился и первым делом подошел ближе к нам. С ладоней полился знакомый свет целительной магии, и я со вздохом облегчения уступила профессионалу место.

Айдан проследил за тем, как затягиваются раны солдата, потом скомандовал:

— Огрен, Андерс… — он замялся, глядя на следопыта, и тот подсказал:

— Кеннет. Кеннет Уилер, Страж-командор.

— Рад знакомству, — улыбнулся Айдан. И снова посерьезнел: — Значит, Андерс, Огрен, Кеннет и — кто был главным следопытом второго отряда?

С лошади споро спустился один из солдат, снял шлем и представился:

— Эдвин Рэндал, Страж-командор.

Айдан кивнул и ему, затем закончил наконец свою команду:

— Вы четверо — в мой кабинет. Остальные на отдых. Алли, сходи на кухню, попроси поторопиться с обедом. Через час, я надеюсь, мы уже будем сытыми.

Я вспомнила боевую кухарку и слегка скисла — показалось даже, что не так уж я хочу есть. Но оставлять голодными уставших мужчин было все-таки неправильно, да и вообще, не страшнее же эта дама, чем архидемон?

Но на кухню все равно шла как нашкодившая школьница в кабинет директора. Было тут так же шумно, как и вчера: что-то шкворчало, где-то что-то резали или даже рубили, судя по стуку, снова вкусно пахло едой, и желудок недовольно заворчал. Глава кухни нашлась возле очага, где отчитывала за что-то молодого мужчину, который с нарочито виноватым видом кивал в ответ головой, попутно помешивая что-то в небольшой кастрюльке. Я чуть попятилась и снова засомневалась, не приятнее ли было бы общение с архидемоном, но дама уже обратила на меня внимание и довольно мрачно поинтересовалась:

— Что ты хотела?

— Айдан… В смысле, Страж-командор, — слинять отсюда захотелось втрое больше, но я постаралась взять себя в руки и перестать лепетать с виноватым видом. — Просил передать, что солдаты вернулись с патрулирования, и их надо накормить. И нас тоже. Надо.

— Обед через час, — отрезала женщина. — Так и передай.

Я робко кивнула и развернулась в сторону выхода, как желудок снова напомнил о себе бурчанием. Женщина вздохнула и ворчливо велела:

— Стой-ка, — порылась в карманах фартука и выудила яблоко. — Держи.

— Спасибо! — я неуверенно улыбнулась, но дама уже отвернулась, снова обращаясь к своему подчиненному. Я решила не нарываться и поскорее сбежала в сторону командорского кабинета.


* * *


После обеда Айдан снова отправился во двор, на этот раз проверять состояние лошадей. Я увязалась следом.

В конюшне было сумрачно, пахло сеном и совсем немного навозом: то ли лошадей здесь было мало, то ли убирали хорошо, то ли я плохо разбиралась в конюшнях. Мне почему-то казалось, что пахнуть тут должно не слишком приятно, но ошибиться в данном случае оказалось приятно. Полумрак разбивали солнечные лучи, сочащиеся сквозь щели в деревянных стенах и пару окон под самым потолком, на равном расстоянии от дверей. Выходов из конюшни тоже было два, наверно, чтобы не приходилось коней разворачивать — проход был не слишком широким. Сами стойла были закрыты дверцами чуть выше моего роста, откуда выглядывали любопытные лошадиные морды. До нашего появления они тихо похрапывали, чем-то хрустели, иногда негромко ржали, словно переговариваясь, но стоило Айдану подойти к первому же стойлу, как обитатели сразу же обратили внимание на пришельцев. Я не решилась проходить дальше: лошадей, в отличие от галл, я немного побаивалась и рисковать не хотела.

— А ты разве разбираешься в лошадях? — негромко уточнила я у Айдана. Он с сомнением протянул:

— Все аристократы должны разбираться в лошадях и собаках, — и протянул небольшое яблочко гнедой с белой звездочкой на лбу морде. Морда, не будь дурой, угощение сразу же надкусила, и я только зажмурилась: зубы у лошадей все-таки были здоровыми, такая как укусит… Но брат не спешил корчиться от боли, спокойно держал огрызок, пока лошадка дохрустела первым куском и мягкими губами забрала второй.

— Страж-командор? — из глубины к нам поспешил темноволосый мужчина, видимо, конюх. — Вы что-то хотели?

— Проведать лошадей, — уклончиво ответил брат, поглаживая новую подругу по морде. Лошадь ткнулась носом ему в ладонь, других угощений не нашла и разочарованно всхрапнула. Конюх, глядя на это, усмехнулся:

— С инспекцией?

— Ну, не то чтобы… — Айдан явно попытался придумать какой-нибудь удобоваримый ответ, но затем признался: — Я не слишком разбираюсь в уходе. Просто люблю лошадей, вот и зашел проведать. Ну и проверить, соответствуют бумаги реальности или нет. У вашего предыдущего эрла такая путаница… — брат помахал пальцами в воздухе, видимо, пытаясь изобразить эту путаницу, и снова привлек внимание новой подруги. Она задумчиво следила за пальцами, а затем попыталась ухватить их — кажется, губами, но я все равно вздрогнула, — за что получила щелчок по носу. Конюх одобрительно хмыкнул, потом проворчал:

— Не думаю, что случайная. Мы, на конюшне, люди маленькие, но слухи и до нас доходят. Что-то было нечисто у эрла.

— Я заметил, — чуть суховато отозвался брат, и мужчина понимающе кивнул:

— Слышал о нападении на Кусландов. Сочувствую, Страж-командор. Но, знаете, за сына старого эрла скажу спасибо. Он был хорошим мальчишкой.

— Надеюсь, таким и остался, — Айдан попытался состроить суровую мину, но лошадь наконец переварила щелчок и снова потянулась изучать нового двуногого. Это изрядно портило образ сурового командора. — Может, хоть познакомимся? Меня в крепости все знают, а сами представляться не спешат.

— Верно, отвыкли мы, — кивнул конюх. — Я Дэйл, старший конюший. Здесь еще бегают Оливер и Томас, мои помощники, думаю, вы их еще увидите. Ну, так что — пойдем с инспекцией?

— Я сказал бы «верю вам на слово», — хмыкнул брат и погладил нахальную лошадиную морду. — Но все-таки хочу иметь представление, кто в наших конюшнях обитает. Назовем это «знакомством».

Дэйл кивнул, а затем обратил внимание на меня — я как раз пошевелилась, переступая с одной ноги на другую. Брови мужчины чуть приподнялись, и он уточнил:

— А это что за пичуга залетела?

— Боевой ястреб, — недовольно буркнула я, и Айдан рассмеялся:

— На боевого ты не слишком сейчас похожа, Алли, — и представил меня конюху: — Моя сестра, Алиена.

— Белый Страж Ферелдена, — добавила я, вскидывая подбородок. Может, и выглядело это со стороны глупо, но подначка меня слегка задела. Впрочем, смеяться надо мной Дэйл не стал, только добродушно усмехнулся:

— Мелковата ты для Стража. И лошадей боишься.

— Ничего я не боюсь. Просто предпочитаю ездить на галлах!

— Идем, мелкая, — с усмешкой позвал брат. — Галлы отсюда далековато, так что учись дружить с лошадьми. В город мы поедем верхом.

Инспекция, то есть «знакомство», много времени не заняла. Айдан заглянул почти в каждое стойло, погладил каждую из имеющихся там лошадок, задал пару общих вопросов, попытался соблазнить меня на более близкое знакомство, но я предпочла любоваться на расстоянии. Лошади, конечно, очень красивые создания, и учиться ездить верхом все равно придется, но мне хотелось оттянуть этот момент и пока что полюбоваться издали.

После прогулки на конюшню Айдан собирался возвращаться в кабинет, я пошла его провожать и искать свою кошку, как нас прервали. Стоило брату взялся за ручку двери, как нас догнала слегка запыхавшаяся женщина лет тридцати в доспехах:

— Страж-командор! Простите… Сержант Маверлис, — представилась она, выравнивая дыхание и поправляя короткие русые волосы, выбившиеся из-под шлема. — Командор, я подозреваю, что в крепости еще остались порождения тьмы. Но не могу отдать приказ солдатам без вашего разрешения.

— Почему вы решили, что они еще здесь? — лицо Айдана осталось спокойным, но рука, за которую я держалась, слегка напряглась. Женщина вытянулась в струнку:

— Когда рванула взрывчатка этого треклятого гнома, несколько туннелей под крепостью осыпались… Вы знаете, это очень старая крепость, она вся буквально стоит на древних туннелях, еще от старых племен. И я боюсь, что часть порождений оказалась засыпана. Надолго это их не удержит, правда?

— Вы правы, — Айдан все-таки помрачнел. — Показывайте.

— Ты что, один туда собрался? — возмутилась я, дернув брата за руку. — Айдан, ты все-таки не бессмертный!

— Я и не надеялся, что тебя удастся отправить куда-нибудь, — кисло согласился он.

— Вообще-то я имела в виду, что у тебя тут два свежеиспеченных Стража рядом. Может, позвать?

— Зови, — чуть оживился он. Словно бы забыл, что сегодня сам их доклады выслушивал. — Мы подождем.

Я почти бегом, пока Айдан не передумал, кинулась внутрь. К счастью, где находятся комнаты мага и гнома, я запомнила, так что добежала до них в рекордный срок и постучала сразу в обе двери — рукой и ногой. Андерс выглянул первым:

— Неужели пожар? Или второе пришествие Андрасте?

— Перебьешься, — хмыкнула я. — Андрасте уже не вернется, я за нее. Тебя Айдан просил позвать, там маленькая война намечается. О! И как там котенок?

Маг несколько растерялся, затем с усмешкой ответил:

— Служба спасения котят имени Андерса работает вовсю…

— Вот и славно, — перебила я. — Значит, ты и будешь ему хозяином. Огрен! — я снова ногой шарахнула по второй двери.

— Кто там орет, здоровья много? — рыкнули изнутри, и я фыркнула:

— Завязывай пить, драку пропустишь!

Дверь открылась почти моментально. Гном казался еще более помятым, чем после Посвящения, и я с подозрением уточнила:

— У тебя все нормально?

— Зашибись! — заверил он, фокусируя на мне взгляд и слегка покачиваясь.

— Да он пьян как сапожник, — хмыкнул маг. Огрен как раз покачнулся особенно сильно, и я с некоторым сомнением протянула:

— Вообще-то раньше ему это не особенно мешало.

— Слышь, малявка, все нормально! Показывай, кому морду бить! — внес свои коррективы гном. Я облегченно улыбнулась:

— О, теперь вижу, что зашибись. Пошли, — я схватила его за руку и попыталась провернуть то же самое с Андерсом, но он чуть отступил:

— Я догоню. Сэру Ланцелапу пора есть.

Я отмахнулась и побежала по коридору к выходу, буксируя за собой берсерка, и на бегу еще услышала, как Андерс воркует с котенком. Начало было милым донельзя, а остаток фразы я пропустила, едва не свалившись, потому что Огрена на повороте слегка повело. Но в конечном счете до выхода мы добрались нормально.

— Кажется, рекрутов у нас было больше? — хмыкнул брат.

— Андерс сейчас догонит. Вы идите, я посмотрю, в какой дом вы заходите, и его провожу.

Айдан кивнул, и Стражи в сопровождении сержанта Маверлис отправились исследовать туннели. Мага пришлось ждать минут десять, я даже успела заволноваться, когда он вышел.

— Тебя только за смертью посылать. Ты действительно решил назвать котенка сэр Ланцелап?

— А почему нет? — Андерс вскинул брови. Я не стала ждать, пока он догадается спросить, куда идти, и потянула его за руку сама. — Отличное имя для будущего защитника и спутника Серого Стража, не находишь?

— Да уж, — я фыркнула и наконец вспомнила, где мне попадалось это имя. — А ты целитель?

— Немного целитель, немного вредитель, — хмыкнул он. — По мнению храмовников…

— Да-да, это я уже слышала, — махнула рукой. — Лучше скажи, целитель-вредитель, зачем ты в учебнике поля изрисовал? Это ведь твои зарисовки были про сэра Ланцелапа и храмовников?

— Всего лишь скромная попытка убить время, — протянул он. И наконец уточнил: — А куда мы идем?

— В подвал, — я посмотрела на небо и состроила максимально отрешенное выражение на лице. — Будем тебя пытать, а потом казним за порчу библиотечного имущества.

— А маленькая война с кем намечалась?

— С тобой, — я удивленно посмотрела на потенциального противника. — Неужели сопротивляться не будешь?

— А, в кои-то веки мне разрешат сопротивляться? — усмехнулся мужчина. — Тогда еще ничего. Где там ваш подвал?

Когда я уже открывала дверь, мне вдруг почудилось движение у ворот. На самом краю зрения мелькнуло что-то темноволосое. Мне вдруг стало интересно, неужели этот Хоу настолько наглый, что и впрямь решил сунуться? Да еще так дилетантски.

— Ты иди, а я скоро догоню. Знаешь, мне на пытки брат смотреть не разрешает, — я уступила дорогу своему спутнику. Андерс заметно напрягся, так что я бросила на него удивленный взгляд. — Да не бойся ты, я пошутила. Айдан не любит пытки, — подпихнула мага в спину и, закрывая за ним дверь, добавила: — Сразу убьет.

Хихикая, я отправилась ловить лазутчика. Удивительным, но весьма приятным было то, что меня никто не пытался остановить. А вот что мне понравилось куда меньше, так это распахнутые настежь ворота.

Наш бывший пленник и впрямь нашелся снаружи. Он не прятался, стоял чуть сбоку от ворот, прислонившись к невысокому заборчику палисадника, и о чем-то размышлял. Кожаная куртка слегка поскрипывала, когда он менял позу, и выглядела совершенно новой, как и лук, прислоненный рядом.

— Так себе крепость, когда ворота нараспашку, да? Любой дурак влезет.

— Я не собирался влезать, — он посмотрел на меня с некоторой долей любопытства. Лицо со вчерашнего дня осунулось еще сильнее, но в остальном мужчина явно не тратил время понапрасну: чистые волосы аккуратно зачесаны, одежда, как и оружие, новая. В руках Хоу крутил подозрительно знакомое яблоко. На его слова я недоверчиво хмыкнула, подошла поближе и влезла на заборчик.

— Собирался. Еще там, в камере, говорил. Но если передумал, то зачем вернулся? Неужели все-таки хочешь Айдана пристукнуть?

— Нет, — он снова повернулся к воротам. — Я подумал… хочу попроситься в Стражи.

— Да? — я удивилась. — А зачем? Ты знаешь, что можешь и не пережить Посвящения?

— Нет, этого я не знал, — он пожал плечами, на секунду прикрыл глаза и вздохнул. — Да это и неважно. Попытаться стоит.

— Почему? — продолжила допытываться я. Мужчина, несмотря на фамилию, мне приглянулся с самого начала, и что-то мне подсказывало, что Айдану тоже. К тому же воином он был, судя по всему, неплохим — раз процесс поимки оказался настолько сложным. И раз уж он сам идет в руки Ордену, не упускать же? Но понять мотивы тоже было любопытно.

Потенциальный рекрут пожал плечами:

— Возможно, эрл Айдан прав, и в чем-то наши судьбы похожи. Мне некуда идти, и никого не осталось. И ничего — кто возьмет на службу сына мятежного Хоу? А так, может быть, я еще смогу как-то восстановить семейную честь. И уж точно смогу защитить свой дом от порождений. Может, если бы не они, мой отец не стал бы… — он не договорил, но я поняла. Из того, что я слышала про эрла Хоу, можно было бы заключить, что порождения тьмы тут были не при чем, но говорить об этом его сыну я не решилась. В конце концов, на мерзавца младший Хоу не особенно похож, и раз так защищает своего папашу, возможно, и в том было что-то хорошее? Да и какая, на самом деле, разница сейчас?

И все же решила уточнить:

— Значит, ты не держишь зла на Айдана? Потому что убивать его я действительно не дам.

Он перевел взгляд на меня, пару секунд с улыбкой смотрел, но потом снова отвел глаза и так ничего и не сказал. Я недовольно фыркнула — вопрос "что может сделать ребенок?" читался у Хоу на лбу так явно, словно маркером написали, — и буркнула:

— Ладно, пошли. Только про судьбу не затирай, это обычно я ссылаюсь на волю Создателя, благословение Тени и прочие эфемерные субстанции.

— Куда «пошли»? — он снова повернулся ко мне с искренним удивлением. Я пожала плечами:

— Собеседоваться в Стражи, ты же этого хотел? Не уверена, что тебя пропустят в крепость после того, как один раз выставили. А я тебя проведу.

— Почему ты мне помогаешь?

— А почему нет? Стражей мало, порождений тьмы много. Ты мне нравишься, к тому же воин ты, судя по всему, хороший. А уж на фоне Йована вообще выигрышно смотришься.

— А кто это? — Хоу не торопился отлипать от забора, так что я спрыгнула сама, подавая пример, и даже сделала шаг в сторону ворот. Пришлось затормозить, потому что ответа он так и ждал стоя.

— Йован — это наш маг, только сейчас он не в крепости. Помимо того, что теперь он Серый Страж, он еще и малефикар из Круга, который сбежал от храмовников, а потом с подачи вашего всенародно любимого тэйрна Логэйна отравил эрла Эамона. Еще и маг он не очень умелый, а воин и вовсе никакой. И ничего, польза от него все равно была.

— Ему ты тоже помогала? Зачем? — на лице мужчины отразилось недоумение. Я пожала плечами:

— Он мне понравился. Ты тоже. К тому же мама мне говорила, что я вечно всех тащу домой, то подбитых голубей, то бездомных котят. Правда, оставлять их она мне никогда не разрешала, а Айдан шанс дает.

Мне наконец надоело стоять на месте, и я ухватила Хоу за рукав. Он от сравнения с котятами, кажется, слегка опешил, а затем рассмеялся. Я в ответ фыркнула:

— Пойдем уже. Там подземелье с порождениями, а я тут с тобой гуляю.

— И ты полезешь к темным тварям? — не поверил он.

— А что такого? Я с Айданом и на Глубинные тропы ходила, и в бою с архидемоном помогала, — гордо выпятила грудь со значком и представилась: — Я Белый Страж Ферелдена.

— Разве Стражи не Серые?

Я раздосадовано фыркнула — откуда он такой неосведомленный взялся? — и потянула мужчину к воротам. Откуда-то из боковой пристройки тут же выскочил солдат и кинулся к нам:

— Сюда нельзя! Эээ, девочка, этого человека выпустили из крепости.

— А теперь впускаем обратно, — радостно сообщила я. И примирительно добавила: — Под мою ответственность. Я его сама к Стражу-командору отведу.

— А ты… эээ… — стражник пытался как-то возразить, но я только отмахнулась:

— Я сестра Стража-командора. Может, обойдемся без уговоров? Все равно ведь пропустить придется, я за Айданом могу сбегать, он подтвердит. Но он занят, вас в очередной раз спасает, может, не будем его отвлекать?

— Тебе говорили, что ты ужасно наглая? — впервые открыто улыбнулся Хоу, и я гордо согласилась:

— Еще бы! И Айдан, и Алистер, и весь наш отряд по очереди. И дядя Грегор из Круга магов. А тебе говорили, что наглость — второе счастье? Идем, хватит терять время.

— Но… — стражник все-таки попытался нас остановить, и я хмуро к нему повернулась:

— Постарайтесь лучше сочинить ответ на вопрос «почему открыты ворота». Тут вчера была битва с порождениями тьмы, половину гарнизона перерезали, а у нас проходной двор.

И, не слушая возражений — останавливать нас физически он не решился, — все-таки утащила потенциального новобранца за собой.

Стражей мы нашли в подвальной комнатке, полной необычных статуй: трехголовые змеи, какие-то безглазые зубастые твари, похожие на мурен, воины в доспехах, которых я никогда не видела. Айдан сидел на корточках перед обессилевшим мабари, который выглядел так, словно его пожевали, и что-то успокаивающе ему шептал, аккуратно поглаживая.

— Тут записка, — с теми же интонациями произнес брат. — Андерс, забери, только аккуратно. Не хочу его напугать.

Маг подошел поближе и аккуратно вытащил свернутый в тонкую трубочку лист бумаги. Я, преисполнившись сочувствия, негромко предложила:

— Может, его полечить?

— Скверна, — отозвался Айдан. — Мабари устойчивее людей, конечно, но не до бесконечности. Если бы у нас еще был один цветок из дебрей Коркари, из него готовят лекарство для своих псов Воины пепла…

— А как этот цветок выглядит? — уточнила я, потому что после прогулки с Зевраном у меня остался целый гербарий. Айдан наконец поднял на меня глаза:

— Белый, с красной сердцевиной. Хочешь сказать, у тебя есть такие специфичные растения?

— У меня много чего есть, — неопределенно отозвалась я. Из угла раздалось мурлыканье, и, бросив взгляд в ту сторону, я увидела Китти. Она пряталась в тени одной из статуй, стараясь не попадаться никому на глаза. Кивнув в знак того, что вижу ее, спросила: — Так что, сбегать за цветком? Вроде бы у меня что-то похожее было.

— Давай, — кивнул Страж, и только тут заметил, что я пришла не одна. — А ты тут откуда? Я же велел тебя отпустить.

— Я вернулся, — негромко ответил Хоу, не сводя глаз с мабари. Слушать дальше я не стала, бегом кинувшись к своей комнате.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 5. Будни Серых Стражей

Пса мы оставили на попечение сержанта. Лекарство кое-как изготовили совместными усилиями Айдана, который где-то что-то видел, пока еще безымянного Хоу, которого обучал следопыт, и меня и Андерса, которые вдвоем сошли бы за одного начитанного травника.

— Кстати, — я снова подергала новоявленного рекрута за рукав. — А как тебя зовут? Не по фамилии же звать все время.

— Натаниэль.

— А я Алиена, приятно наконец познакомиться, — мы шли по довольно узкому коридору гуськом, я, как обычно, в самом конце, Хоу, оказавшийся лучником, прямо передо мной. Китти вспрыгнула ко мне на плечо, стоило только основной части нашего отряда отвернуться, и теперь свернулась пушистым воротником, только глаза с любопытством поблескивали. — А ты знаешь, что это за статуи были в комнате?

— Они старые, кажется, еще со времен варваров. Но откуда они в этом подвале, я не знаю. Мне в детстве запрещали здесь играть.

— А мабари? Мне показалось, ты его узнал.

— Его зовут Туман. Он принадлежал моей няне, Адрии. Она… была очень мне дорога.

— Мы ей поможем, если это еще возможно, — отозвался Айдан, идущий во главе отряда. Буквально на следующем шаге он замер. — Впереди порождения. Алли, не высовывайся и прикрой Натаниэля. Он еще не Страж.

— Ты всерьез возьмешь с собой маленькую девочку? — с недоумением спросил наш рекрут. Огрен хохотнул:

— Повтори свой вопрос еще разок, эта малявка их обожает.

— Угу, — мрачно согласилась я, но не стала отвлекаться, занялась делом. Первый щит, несмотря на приказ, все же достался брату, просто потому, что вопреки здравому смыслу он часто ломился вперед. Впрочем, сферы я теперь развешивала довольно бодро, так что без защиты никто не остался.

И Айдан, и Огрен даже не обратили внимания на золотистые сферы — привычные к моим способностям, они просто устремились вперед. Андерс отстал ненадолго: стоило щиту появиться на маге, как он на мгновение замер, недоверчиво протянув руку к иллюзорной границе, но почти сразу стряхнул это оцепенение и ринулся следом. Натаниэль завис секунды на три, даже в первый момент отшатнулся. Потом посмотрел на меня, и я кивнула:

— Это я вас так прикрываю. Иди.

Порождений тьмы оказалось немного. Когда мы с Зевраном напоролись на них в Хоннлите, пришлось куда сложнее. Натаниэль, кажется, хотел задать мне какой-то вопрос, но Айдан не стал ждать, повел нас дальше.

Комнатка оказалась своеобразным холлом для нескольких помещений. Правая дверь вела в винный погреб, изрядно вдохновивший Огрена, левая в короткий коридор, который заканчивался…

— Библиотека! — восхищенно выдохнула я, протискиваясь мимо мужчин.

— Алиена, стой! — успел скомандовать брат, но я уже сделала несколько шагов в комнату. Возле меня словно из воздуха выскочили с мерзким визгом два крикуна — я узнала их по зазубренным кинжалам в руках и собственно по визгу, — и накинулись на мой щит с обеих сторон. От неожиданности я ответила не менее пронзительным визгом, который почти сразу перешел в возмущенный, когда мой щит разбили практически одной атакой.

Времена, когда я цепенела при виде противника, к счастью, давно прошли. Поход на Глубинные тропы, бой с архидемоном, а потом и путешествие с убийцей через весь континент закалили мои нервы. Почти рефлекторно обновив свою защиту, я схватилась за шест. Тычок за спину (промазала), удар перед собой (а вот тут попала, и противник покрылся тонким слоем инея) — и меня едва ли не рывком отшвырнули к стене. Я не стала рваться в драку, проследила, чтобы на всех наших были защитные сферы, и вдоль стеночки проскользнула к книжным шкафам — посмотреть на добычу было куда интереснее. Первой в руки попалась «Великая распря», потертая, с обтрепанными краями, но подзаголовок еще читался: «О живших здесь племенах авваров». Значит, крепость все-таки принадлежала авварам. Я углубилась было в чтение, но стоило мне только пробежать глазами первый абзац, как меня буквально за шкирку вздернули в воздухе.

— Алиена, демоны Тени! Что ты творишь? — Айдан был зол как этот самый демон. Китти, так и не спрыгнувшая с моих плеч, зашипела и махнула на него лапой, так что на землю меня все-таки поставили. — Я тебя запру где-нибудь или сам придушу, чтобы больше не волноваться!

— А ты не волнуйся, — предложила я примирительно. — Айдан, ну правда… Я все-таки была под щитом, да и в шест ты мне сам защитную руну купил.

— И поэтому теперь ты осмелела сверх меры? Мелкая, никакие щиты тебя не спасут, если врагов будет слишком много!

— Не сердись, — я обняла брата за пояс и посмотрела снизу вверх. — Все же нормально закончилось.

Он резко выдохнул и прижал меня так крепко, что выбило воздух из легких, но сопротивляться я не стала. Андерс и Натаниэль отвели глаза, Огрен только хохотнул:

— Чо, малявка, опять попалась?

«Тебе больно. Почему ты терпишь?» — выловила я среди своих мыслей.

«Потому что он не хочет причинить мне боль. Он испугался за меня и теперь не хочет отпускать».

Китти снова исчезла из моих мыслей, я аккуратно высвободилась из объятий и смущенно заметила:

— Ты опять весь в крови.

Айдан тут же отстранился и с подозрением спросил:

— А почему ты не испачкалась?

В ответ осталось только развести руками:

— Колдовство. Айдан, а можно я потом в эту библиотеку вернусь? Ну, когда тут спокойно будет? Тут такие книжки интересные!

— Показывай, — устало вздохнул он. Я тут же сунула ему историю авваров, метнулась к полке и зачитала заголовки вслух:

— «Хоу из Амарантайна», «Портовый город Амарантайн», «Черные болота»… «Бдение» — это про башню, наверно. И еще…

— Хоу из Амарантайна? — перебил Натаниэль. Сам он уже прошел дальше вглубь комнаты и разглядывал небольшую статую Андрасте — похожую на те, что украшали Храм священного праха. По крайней мере, у нее в руках была чаша с пламенем, которая и освещала всю комнату. Я вытащила томик и показала ему. Лучник протянул было руку, но затем отдернул и покачал головой:

— Наверно, стоит оставить книги здесь. Лучше я зайду позже, когда будет время.

— Отлично, тогда и за этой мелкой занозой присмотришь, — проворчал Айдан, возвращая мне книгу. — Все равно она сюда сунется, лучше уж если не одна.

— Смотри, командир, будет как с Зевраном, — недовольно отозвался Огрен. Брат хмыкнул:

— Может, я на это и рассчитываю? Одна нянька от этого мелкого чудовища сбежала аж в Антиву, может, вторая появится?

Огрен расхохотался, а я возмущенно ткнула кулаком Айдану под ребра. Угодила в доспех и недовольно фыркнула.

Но уже в следующей комнате мое терпение подверглось изрядному испытанию. Восставшие мертвецы меня не слишком впечатлили, выжившие узники тоже, я только скользнула взглядом по их камерам с кандалами, шипами и какими-то омерзительными на вид инструментами, и с гримасой отвращения пробормотала:

— Это больше похоже на тюрьму, чем та, где сидел Натаниэль.

Сам Хоу разглядывал подвал с таким же отвращением и некоторым мрачным удивлением. Я же во все глаза уставилась на широкую металлическую двустворчатую дверь, запертую на резной, потрясающе красивый замок. По всему выходило, что сложным он будет невероятно, но я с надеждой уставилась на брата.

— Можно?

— Ну, попробуй, — вздохнул он. Я тут же метнулась к вожделенной добыче и для начала попыталась вскрыть ее социально приемлемыми инструментами — своим кинжалом и шпилькой, которую теперь часто таскала в заплетенных волосах. Где-то в глубине души я понимала, что с таким набором только шкатулки юных девиц ковырять, но показывать брату вот так сходу свой арсенал не решилась. Впрочем, азарт быстро выветрил из головы все благоразумие, так что за отмычки я взялась уже после третьей попытки. Айдан их, конечно, сразу заметил:

— А это что?

— Подарок, — процедила я сквозь зубы, потому что упрямый замок никак не давался. Один из крючков соскользнул с бородки механизма и больно прищемил палец, так что я зашипела и потрясла пострадавшей конечностью. Но тут же снова взяла за инструменты.

— Похоже, с Зевраном нам предстоит долгий разговор, — мрачно сообщил братец, и я отвлеклась от замка, поддела брата:

— Ты так говоришь, как будто он меня чему-то непристойному учил.

— Тогда я бы, пожалуй, его вообще прибил, — отозвался Айдан. — Впрочем, ты считаешь пристойным умение вскрывать замки?

— Вполне. Между прочим, одна наша знакомая церковная послушница учила меня чужие карманы обшаривать. А Зевран рассказывает только полезное: еще пытался научить яды распознавать, — про взрывчатку я благоразумно умолчала, особенно в свете имеющегося под рукой специалиста, с которым хотелось пообщаться, пока не запретили.

— Только пытался? — хмыкнул брат. Я вздохнула, снова возвращаясь к инструментам:

— Как он выразился, информация о ядах не для моей хорошенькой головки. В одно ухо влетает — из другого вылетает, просто проклятие какое-то…

Отмычки снова соскользнули, и я застонала от разочарования.

— Давай попробую, — предложил Натаниэль. Я с интересом на него посмотрела и хмыкнула:

— Интересные навыки для благородного человека.

— Пожалуй, верну комплимент, — с иронией отозвался мужчина, присаживаясь на мое место у замка. — И отмычки у тебя профессиональные.

— Ну, меня-то учил Антиванский Ворон. И дарить что попало тоже не стал бы.

— Не уверен, что это те факты, которыми стоит хвастаться, — заметил Айдан.

— Я, конечно, могу похвастаться тем, что взглядам на жизнь меня учили кунари, а драться — берсерк из Орзаммара…

— А ты чо имеешь против? — возмутился Огрен.

— …но это будет неправдой. Нет, Огрен, я-то ничего против не имею, но ты представь меня, с ревом врывающуюся в толпу мертвяков. Тебе же самому за меня будет стыдно.

— Эт да, — гном рыгнул, и на лице стоящего поблизости Андерса появилось весьма сложное выражение: насмешка мешалась с отвращением. — Хиловата ты для берсерка.

— И хвала Создателю, — пробормотал Айдан. Тут Натаниэль со вздохом встал и протянул мне отмычки:

— Боюсь, проще будет найти ключ.

Я метнулась к двери, попутно забирая свое имущество, и попыталась заглянуть в замочную скважину.

— Темно! — я с досадой стукнула кулаком по металлу и ожидаемо этот кулак отбила. — Нет уж, я до тебя доберусь…

— Идем, мелкая, — с усмешкой позвал Айдан. — Дверь от тебя не убежит.

— Порождения тьмы тоже, — проворчала я, но послушно отошла ближе к брату. Впрочем, далеко идти нам не пришлось: уже в следующей комнате проход дальше оказался намертво завален. А перед завалом спиной к нам стояла женщина, на первый взгляд — целая, не раненая. Но затем она повернулась на шум наших шагов, и рядом тихо, с болью в голосе выдохнул Натаниэль:

— Адрия…

Лицо было изборождено черными язвами, кожа ссохлась, а глаза заволокло белой пленкой. Услышав свое имя, она жутко оскалилась и бросилась на бывшего воспитанника. Хоу не растерялся, вскинул лук, но стрелять не пришлось. Андерс успел заморозить буйную покойницу, а Огрен закончил бой одним ударом топора.

— Мне жаль, — вздохнул Айдан, но Хоу только качнул головой.

— Я бы хотел быстрее пройти Посвящение.

— Точно не хочешь отложить? — уточнил брат, а Огрен расхохотался:

— Боится, что ты передумаешь.

Я подняла с земли небольшой камушек и кинула в гнома, одновременно с камнем кинув и укоризненный взгляд — наш новый рекрут и так расстроен, а бессердечный гном еще и подкалывает. Берсерк ко взглядам остался глух, но камушек подобрал:

— Слышь, малявка… — Огрен, видимо, хотел меня отругать, но осмотрел снаряд и передумал. — Слышь, командир, а у тебя тут вроде веридий валяется. Необработанный.

Айдан забрал камушек, осмотрел со всех сторон и пожал плечами:

— Покажем кузнецу, я в этом все равно не разбираюсь. Да и ты из касты воинов, а не кузнецов, насколько я помню.

— Из хренасты, — проворчал Огрен. — Я ж с вами на поверхность ушел, выперли меня из касты.

— Уверен? — сочувственно уточнил брат. Гном фыркнул:

— Ага, свиток с уведомлением у сердца храню.

Делать в этом подвале больше было нечего, уже на выходе из домика Айдан отдал пару распоряжений сержанту Маверлис — о расчистке туннеля и усилении караула, а затем мы вышли наружу.

На улице оказалось, что за ловлей порождений в крепости мы провели почти весь оставшийся день. До заката еще оставалось время, но явно его было не так много, чтобы ехать в город. Моя жажда ме… то есть желание разобраться с Черным Волком за день слегка поутихло, поэтому когда Айдан, явно извиняясь, пообещал съездить завтра, только рукой махнула: на вечер у меня планы уже были. А пока что нас ожидали ужин и Посвящение Натаниэля.

Уже во дворе, когда мы всей командой шли к донжону, нас внезапно окликнул пожилой эльф с граблями в руке.

— Малыш Нат? Это ведь ты, глаза меня не обманывают?

— Сэмюэль? — будущий Страж повернулся к эльфу так резко, что я даже на всякий случай сделала шаг назад. — Садовник Сэмюэль? Ты жив? Как же я этому рад! Скажи, ты знаешь, что стало с моим братом? Сестрой?

— Ох, сынок, — с сочувствием проговорил Сэмюэль. — Томас погиб во время Мора. А вот Делайла… ты не знаешь? Она успела сбежать отсюда до всего этого. Вышла замуж за торговца и теперь живет в Амарантайне.

— Моя сестра жива? Создатель! — Лицо Натаниэля осветилось улыбкой. — Я думал, никого не осталось, но крошка Делайла уцелела! Сэмюэль, ты знаешь, как ее найти?

— Чего не знаю, того не знаю, — вздохнул садовник. — Но думаю, можно поспрашивать в лавках. Все-таки муж-то ее торговец.

— Отличная идея! — энтузиазму лучника можно было позавидовать.

— Рад, что твоя сестра жива, — усмехнулся Айдан, а затем иронично рассмеялся: — И вдвойне рад, что она замужем. Помнится, с год назад ее прочили мне в невесты.

— Делайла всегда была упрямой, — с нежностью отозвался Натаниэль. — Если уж она решила выйти замуж за торговца, никакой тэйрн ее бы не прельстил. Мы ведь можем зайти в лавку-другую, узнать о ней? Когда будем в Амарантайне, разумеется.

— Почему нет? — брат пожал плечами. — По лавкам пройтись все равно стоит, да и дела в городе у нас есть. Но это, я надеюсь, завтра. Пока что идем ужинать.

После ужина Айдан отправил меня к мастеру Вэйду, показывать найденный кусок веридия, а сам остался заниматься подготовкой к Посвящению. А когда я вернулась, выяснилось, что рекрутов уже стало трое: помимо младшего Хоу в зале стояли двое незнакомых мне мужчин.

Оба темноволосые, в кожаных куртках, один постарше — ему уже явно было больше тридцати лет, второй еще совсем мальчишка, не уверена, что дорос хотя бы до двадцатки. Кое-что объединяло всех рекрутов: бледные лица выделялись в неверном свете огромной жаровни. Но если Натаниэль внешне выглядел спокойным, то двое других заметно нервничали.

Я с любопытством их осмотрела, затем бросила взгляд на остальных: сенешаль и Страж-командор были заняты, Огрен как обычно находился в прострации — его явно не увлекали разные ритуалы и светские беседы, поэтому я тихонько подкралась к Андерсу и шепотом поинтересовалась:

— А это кто такие?

— Новые рекруты, — так же шепотом ответил маг. — Они еще с орлесианскими Стражами приехали, но атаку на крепость где-то прогуляли, а теперь вот явились.

В этот момент раздалось негромкое мяуканье, и из-за пазухи мага высунул голову давешний котенок. Осмотрев зал, он снова тихонько мяукнул, и окружающие начали обращать на нас внимание. Натаниэль так и вовсе косился с улыбкой. Сначала я хотела отойти от мага, пусть на него думают, а не на меня, но потом мысленно махнула рукой: если перед Посвящением рекрутам это позволяет отвлечься и не трястись, то ругать нас вряд ли будут. Но все же со смешком спросила:

— Ты что, теперь везде будешь сэра Ланцелапа с собой таскать?

— Ему скучно сидеть в комнате в одиночестве, — пояснил маг и почесал котенка за ушком. Тот прижмурился и потянулся за лаской, начиная тарахтеть, как маленький вестник приближающейся грозы. Хоть с улицы я пришла совсем недавно, все равно не удержалась и покосилась на окно: там по-прежнему стояла теплая ясная погода. Солнце обливало янтарными к вечеру лучами небольшой кусок двора, видимый с моего места, и явно не собиралось сдавать позиции непогоде.

Я хотела спросить, что интересного в патруле нашел Андерс, но тут, наконец, приготовления к ритуалу закончились, и сенешаль Вэрел затянул уже знакомое вступление. Меня вчера изрядно удивило, что постороннего человека допустили до секретов Серых Стражей — я не в счёт, потому что пользовалась хорошим отношением брата, — но Айдан рассказал, что господин Вэрел заслужил особое отношение Ордена. Оказывается, он уже давно защищал простых людей от произвола эрла Хоу, а после перехода майората от семейства мятежного эрла к Серым Стражам он несколько месяцев вполне успешно управлял этими землями. Я к этому заявлению отнеслась со скепсисом, мне казалось, что «успешно» не подразумевает стольких проблем, сколько свалилось на Айдана, но он меня заверил, что все могло быть куда хуже.

В любом случае, не мне решать, кто чем должен заниматься, да и сенешаль мне на первый взгляд понравился.

Все Посвящение я глаз не сводила с рекрутов, разглядывая их правильным зрением, но так и не смогла понять, почему одни люди выживают, приняв скверну, а другие нет. Натаниэль и старший из незнакомцев выжили, к моему глубокому облегчению, а вот младший не справился. Жаль мальчишку было до слез, даже больше, чем Мхаири: она все-таки выглядела постарше, да и шла на Посвящение с открытым сердцем, явно принимая любой исход. Но я все же не позволила себе отвлечься на переживания: вдруг я все-таки смогу что-то увидеть, что-то важное? Вдруг минутная слабость заставит пропустить ту мелочь, что поможет последующим поколениям Стражей умирать чуть пореже?

Но нет, и в этот раз я ничего нового все равно не увидела. Это изрядно разочаровало, хоть я и пыталась себя убедить, что такие вопросы с полпинка не решаются. Может быть, будь я хорошо образованным в науках двух миров, желательно гениальным, ученым, то и заметила бы сразу что-то важное. Но увы, я не он. Поэтому стоит запастись терпением и записывать все случаи: и выживших, и погибших — и составлять статистику. Может быть, потом, когда люди станут строчками на бумаге, мне уже не будет их настолько жалко…

Хоронить на этот раз вызвались Огрен и, как ни странно, незнакомец — Нолан, так к нему обращался сенешаль. Он не слишком хорошо перенес Посвящение, едва стоял на ногах даже после того, как Андерс его полечил, но все равно хотел проводить собрата. И не только.

— Страж-командор, — голос у мужчины оказался низкий хрипловатый, причем, кажется, не только сейчас, но и всегда, — а где Мхаири?

Взгляд Айдана метнулся на мертвеца, слишком явно и заметно, чтобы Нолан понял ответ. Он поник еще сильнее, и брат с сочувствием спросил:

— Она была твоей близкой знакомой?

— Нет, — темноволосый мотнул головой. Теперь, когда он повернулся к Айдану, я разглядела небольшой шрам на щеке и желтоватые зубы, как будто мужчина много курил. — Она отнеслась ко мне по-доброму. Лучше, чем я заслуживал. Бедная девочка…

— И однажды все мы присоединимся к вам, — повторил Айдан слова Посвящения. — Серые Стражи не забудут Мхаири. Так же как и Билли. И многих других.

Нолан только кивнул в ответ и поплелся следом за Огреном. Я хлюпнула носом и подошла ближе к брату, уткнулась носом ему под бок. Он обнял, и на несколько мгновений в зале повисло молчание. Потом я поделилась воспоминанием:

— Кажется, теперь я лучше понимаю храмовника Каллена.

— О чем ты?

— После того, как мы нашли его в башне, когда вы ушли к Ульдреду, а я осталась внизу, я его спросила, как самочувствие. А он ответил — я жив, не все могут этим похвастаться.

Айдан погладил меня по голове, но ничего не сказал. Отозвался Натаниэль:

— Значит, стоит прожить эту жизнь за всех, кто погиб.

Мы помолчали еще немного, а потом нарочито веселым голосом отозвался Андерс:

— Шутишь? Если бы мне пришлось проживать за себя и за Огрена, я бы спился вконец!

— Как удачно, что вы оба выжили. Пьяный маг — дурная шутка.

На этом я не выдержала и все-таки улыбнулась.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 6. Лошади и собаки

В город мы не попали ни на следующий, ни через день. С раннего утра Айдан пропал среди важных дел: составление графика патрулей, попытки разобраться в кривой бухгалтерии эрлинга, оставшейся после предыдущего хозяина земель. Я поначалу пыталась помочь, даже вызвалась разбирать какие-то записи, но школьного курса экономики на настоящий живой эрлинг все-таки не хватило. Я могла вспомнить какие-нибудь общие истории из первого мира, могла сложить общий приход-расход, но определить по многочисленным бумажкам и распискам, что и куда делось — это было свыше моих сил. К тому же попадались ссылки на какие-то законы, которые я так и не удосужилась изучить, договоренности, мне неведомые, и прочие способы запутать любую проверку.

Слегка утешало только то, что разобраться во всем этом не смогла не только я. Через три часа мучений Айдан забрал у меня бумаги — их оказалось невозможным даже толково рассортировать, они ссылались друг на друга в таком хаотическом порядке, что голову сломаешь, — и отпустил с миром, усаживаясь считать сам. Я все-таки осталась: заняться все равно пока было нечем, Китти снова убежала, на этот раз исследовать подвалы, куда я не горела желанием лезть, а тут, мало ли, вдруг чем-нибудь все-таки помогу?

Первый час брат честно пытался разобраться с бумагами вдвоем с сенешалем, потом в чью-то светлую голову пришла мысль попросить помощи у госпожи Вулси, ведь именно она занимается орденскими финансами. После этого процесс пошел, не сказать, что живо, но хоть как-то.

Дама-казначей оказалась настоящим спасением и уже через пару часов после обеда разложила по полочкам махинации эрла Хоу. До конца я так и не поняла всех объяснений, но, похоже, подельник Логэйна за спиной своего покровителя не чурался общения с контрабандистами, каких-то афер с документами и даже банального рейдерского захвата. Из бумаг было непонятно, участвовал ли кто-то из прочей аристократии эрлинга в его делах, но вот несколько имен служащих Башни Бдения Айдан выписал.

Дальше госпожа Вулси забрала все документы и удалилась в свой кабинет, поскольку ее объяснения явно начали нагонять тоску на новоявленного эрла, а при слове «сальдо» он и вовсе загрустил. Но насладиться отдыхом у командора не вышло: господин Вэрел тут же перешел к обещанному графику. Утром в патруль ушли все те же — Огрен и Андерс, и теперь следовало решить, как быть в дальнейшем.

Ценным подарком от Создателя оказался новоявленный Страж — Нолан, поскольку был местным и все эти фермы, леса и особенно город Амарантайн знал хорошо. Минусом этого была далекая от закона биография мужчины: раньше он подвизался на ниве контрабанды, кого-то не вовремя убил, за что оказался в тюрьме, и уже оттуда его забрали Серые. Контрабандистов Айдан, как я поняла, на дух не переносил, а уж после того, как вскрылась деятельность старшего Хоу, и вовсе готов был их деятельность на корню пресечь.

График оказался еще более скучным делом, чем документы, и я наконец решила погулять самостоятельно. Наружу не хотелось: во дворе замка мы уже все осмотрели, в подземелья меня все равно не пустят — Айдан запретил, и это было довольно обидно. Поэтому я отправилась осматривать замок дальше: увы, интересных находок не нашлось, разве что понравилась одна башенка, в которую я поднялась уже ближе к вечеру. Из окна открывался потрясающий вид не только на крепостной двор, но и равнину перед воротами и, кажется, где-то слева, почти на горизонте, синел краешек моря.

Долго я просидела на подоконнике, вглядываясь в далекий прибой, но сумела оторваться еще до того, как окончательно стемнело. Комнатка наверху башни была небольшой, но все же чуть больше моей спальни. Я задумчиво осмотрелась, прикидывая, не удобнее ли было бы жить здесь? И, кажется, мне не первой пришла в голову эта мысль, на что красноречиво намекали остатки кровати. Немного смущала лестница: если спускаться вниз я смогла бы без проблем каждый день, то вот подниматься вечерами наверх…

В общем, стоило обдумать эту мысль, но явно уже не в этот день.

Назавтра я увидела брата и вовсе только за завтраком. Он сходу предложил мне выделить пару солдат сопровождения и прогуляться к морю, раз уж мне этого так хочется. Идти было не слишком далеко, ближайший выход к воде располагался в часе неспешной ходьбы от крепости. Сам же Айдан снова на весь день закапывался в бумаги.

Недолго думая, я подхватила Китти и отправилась знакомить демонессу с морем. Сопровождающие нисколько не мешали, даже наоборот, одним из них оказался раненый позавчера следопыт, Кеннет Уилер, который охотно отвечал на мои вопросы об эрлинге, а возле побережья еще и помогал спуститься: берег в этом месте был довольно крутым, даже тропинку вниз пришлось искать минут десять. Уже внизу оба моих охранника приотстали метров на десять, за что я была благодарна, так что мы с Китти вполне смогли прогуляться по полосе прибоя, послушать море, пособирать ракушки и красивые камушки и мысленно поболтать.

На третий день я проснулась от шума. Обычно в Башне Бдения было довольно тихо: солдаты тренировались на специальной площадке на другой стороне крепости, слуги были настолько незаметными, что я даже сомневалась в их существовании — кажется, достаточно громкой была только дама-повар, но и она не покидала своих кухонных владений. Сегодня же мне почудилось, что я проснулась посреди торговой площади Денерима.

Ну, может быть, я и преувеличивала. Но самую капельку.

От любопытства я выскочила из постели почти сразу, натянула первые попавшиеся брюки и рубашку и кинулась наружу. Уже в дверях почти столкнулась с демонессой, которая, напротив, влетела в комнату.

— Что там происходит? — с любопытством поинтересовалась я.

— Люди, много. И собаки, — сердито фыркнула кошка, вспрыгивая на кресло. — Терпеть не могу собак. Они меня чуют.

Я озадачилась. Если это правда, то у нас могли возникнуть определенные проблемы. Но все же неуверенно пообещала:

— Думаю, собак разместят где-нибудь снаружи, есть же здесь какие-нибудь псарни?

Китти только дернула недовольно хвостом и сделала вид, что спит, словно забыв о том, что демонам спать не нужно. Я сцедила улыбку в кулак и поспешила к брату: он-то должен знать, что это за бардак. Пришлось, правда, потратить на поиски минут пятнадцать: ни в кабинете, ни в столовой, ни в тронном зале его не было.

Айдан нашелся во дворе: вместе с господином Вэрелом они о чем-то разговаривали с высоким черноволосым мужчиной, у ног которого сидела крупная собака, кажется, мабари, раскрашенная необычной темной краской. Кроме них по нашу сторону крепостных стен стояли еще человек семь, тоже с собаками. Впрочем, стоило уже признать — это все были мабари. Тот, что сидел у ног их главного — а со Стражем-командором явно разговаривал главный, — сразу приподнял голову и посмотрел прямо на меня. Во взгляде не было угрозы, пес просто изучал нового человека, и я дружелюбно улыбнулась. Мабари почти сразу потерял ко мне интерес и отвернулся, изучая крепость. Я проследила за его взглядом: возле одной из щербатых стен суетились люди, командовал ими мастер Волдрик. Неужели стены решили, наконец, восстанавливать?

Больше внимания на меня никто не обращал, даже другие мабари, и я решила немного понаблюдать за незнакомцами. Были они все сильными даже на вид. Не огромными, но все же я была уверена, что если потыкать пальцем в мышцы, почувствуешь камень. Оружие разнообразием тоже не отличалось: либо один большой меч, либо два поменьше. Правда, у одного темноволосого мужчины вместо мечей была секира. В основном, внешне это были типичные ферелденцы: светлая кожа, темные или рыжеватые волосы, светлые глаза. Выделялись двое: обладатель секиры был заметно крупнее своих приятелей и более светловолосым, второй, наоборот, выглядел больше подвижным и гибким, чем сильным, с щедро украшенным татуировками лицом. Если судить по татуировкам, он был хасиндом — во всяком случае, ни на долийца, ни на гнома, ни на антиванца или ривейнца он не тянул, а про других любителей татуировок мне не рассказывали. Интересно, кем был первый?

Снова посмотрев на Стража-командора, который явно не собирался уходить, я прикинула плюсы и минусы и не решилась встревать в разговор, отправилась дожидаться брата в его кабинете.

Айдан пришел довольно быстро и, на мою удачу, один: я бы предпочла сначала расспросить его, прежде чем знакомиться с новыми людьми. Отчего-то не было сомнений, что эти ребята с собаками останутся с нами в Башне Бдения.

— Вот ты где, — брат явно пребывал в хорошем настроении, улыбнулся и даже подмигнул, отчего я откровенно растерялась.

— А ты меня искал?

— Нет, но изрядно удивился. Ребята Эдвина неплохо пошумели, а самая любопытная заноза этой крепости так и не появилась? Я даже успел поволноваться.

Я фыркнула и показала ему язык. А потом ехидным голоском рассказала чистую правду:

— Мне Китти все рассказала, — Айдан рассмеялся, ожидаемо не поверив, и я продолжила: — Я спускалась вниз посмотреть, но выходить не стала. Они ведь теперь тоже будут жить здесь?

— Пока Серые Стражи не укрепятся в эрлинге как следует, — кивнул брат и согнал меня со своего кресла. Я уступила место хозяину, но тут же присела на подлокотник.

— А кто это? И почему они все с мабари? Это ведь мабари, я правильно поняла?

— Правильно, — Айдан откинулся на спинку и посмотрел на меня с улыбкой. — Это Воины пепла. Наемники, отличные воины, у каждого всегда есть свой мабари. В Ферелдене про них легенды ходят, но сколько в них правды, я не знаю. С радостью сманил бы к себе всех, но вряд ли удастся.

— Ты поэтому так радуешься? — я улыбнулась. В последние два дня Айдан таким оживленным не выглядел ни разу, больше хмурился и думал о чем-то. Снова видеть сияющие глаза и улыбку было приятно.

— И поэтому тоже. Но если отправлять хотя бы по одному пепельнику с каждым дозором, я буду беспокоиться за своих людей куда меньше. Не в обиду местным стражникам, но эти ребята стоят один троих обычных солдат. А с учетом мабари — и всего десятка. И разведчики из них отличные.

— А ты на наемниках не разоришься?

— Не разорюсь, — он прикрыл глаза, и выражение лица стало совсем уж блаженным. — Они не так много запрашивают, больше за идею работают. А порождения тьмы — отличный мотиватор.

— Ну, прям захвалил, — я хихикнула. Айдан открыл глаза и усмехнулся:

— Объективная реальность. Думаю, и мне будет чему у них поучиться, если они согласятся, конечно. Чтоб ты знала, в Остагар их король Кайлан тоже зазвал, и из всех наемников только Воины пепла смогли выбраться оттуда, хоть и не в полном составе.

— Ого, — я уважительно покачала головой. Сколько я слышала об Остагаре, рассказы всегда отличались крайним пессимизмом. Но все же подколола брата: — А я ведь тоже выбралась из Остагара, причем в полном составе.

— Ну, я в твоих способностях не сомневался. Хочешь, назначу тебе тренировки с Воинами пепла? Научишь их чему-нибудь, — вернул он мне шутку. Я смущенно рассмеялась, а потом неожиданно даже для себя кивнула:

— А знаешь, хочу. Только не с ними, вряд ли такие воины подряжаются учить девчонок. Но вообще-то мне не хватает тренировок с Зевраном.

— Придумаю что-нибудь, — кивнул Айдан. Чуть смущенно признался: — Я бы и сам… Но учитель из меня никакой. Зато, — он улыбнулся, — думаю, пора сдержать слово. Сегодня, наконец, съездим в Амарантайн.

— Отлично!

Поездку я ждала практически как благословения Создателя. Вчера вечером, когда мы вернулись домой, моя пушистая демонесса почти сразу сбежала в подвалы, ей понравилось исследовать подземелья, и я подозревала, что она нашла для себя уютное место. Я же поднялась в свою башню и опять забралась на подоконник. Сидеть на высоте, разглядывая мир под ногами, мне нравилось всегда — даже если очередной «высотой» оказывался подлокотник кресла. А еще здесь хорошо думалось.

Мысли меня посещали в основном невеселые. Уже почти полгода мне не нужны были мои щиты — во всяком случае, для дела. Я была не нужна как щит. И это слегка пугало: может быть, если я не нужна здесь, то нужна где-то еще? Мор кончился уже давно, а я даже не чешусь хотя бы поспрашивать, что творится в мире. Есть ли у меня право расслабляться? Могу ли я тратить это время? Не бездумно, для обучения, но все же… И если нет, если я должна все время быть в гуще событий, то где и как эту гущу искать? Тяжело без интернета, даже новости не почитаешь...

Пока что удавалось успокаивать себя тем, что вмешиваться в любой локальный конфликт я вряд ли должна. Ну, в самом деле, если тот золотой туман и правда передавал мне мыслеобразы Создателя, то что за дело ему должно быть до отдельных деревень или городов? Скорее всего, вопрос стоял все-таки обо всем мире. Косвенно это подтверждал тот факт, что меня сходу отправили в центр Мора, всеобщей проблемы. Ведь не просто так?

Не то чтобы мне так уж хотелось нести волю Создателя в массы… откровенно говоря, при этой мысли бросало в дрожь и из глубины души поднималась волна неприятия… но это позволяло хотя бы не переживать, что условный банн Западного холма схлестнется с условным банном Штормового берега из-за какой-нибудь особо ценной кочки в пограничном болоте.

А еще я невольно сравнивала себя с Андрасте. Стоило подумать о ней, как я шепотом начинала материться на этого божественного выдумщика без фантазии, если, конечно, это он во всем виноват.

Она болела, а я умерла.

Она слышала голос Создателя, и я… в какой-то мере слышала.

У нее была угроза порабощения всего мира Тевинтером, у меня был Мор. И, может, будет что-то еще — про кунари вот говорят, что они спят и видят, как захватить мир. Сами они, кстати, и говорят, не стесняются.

Она пела и танцевала для своего божества, и я… но я танцую только для себя!

Меня в Тени, а иногда и в реальности, принимают за нее.

Слишком много совпадений, и при этом — возможно, это всего лишь мои домыслы. Даже не так, все эти мысли казались притянутыми за уши, невозможными, идиотскими... И при этом не желали отпускать меня.

Но если связь и впрямь есть, то это значит, что бедную девочку-варварку просто подрядили убить жизнь на капризы божества, и теперь меня ждет то же самое. Особенно напрягала ее судьба. На костер мне не хотелось, никому не доверять тоже не хотелось, но я уже, не без помощи одного остроухого убийцы, в любом новом месте в первую очередь высматривала подходящие для отступления окна. С людьми это, правда, пока не работало, но надолго ли?

От этих мыслей было тошно и страшно. Но избавиться пока не получалось, так что я мрачно лопала шоколад, оставленный в сундуке Зевраном, и смотрела то на далекое море, то на странно-близкое небо.

Вчерашний вечер был не первым, наполненным такими размышлениями, но в Круге меня постоянно отвлекали от мыслей либо новым экспериментом, либо учебой, либо очередной шалостью. А здесь отвлечься оказалось не на что.

Поездка в Амарантайн была как нельзя кстати. К тому же…

— Айдан! А если этот самозванный Черный Волк уже слинял?

— Не переживай, — брат с улыбкой на меня смотрел все то время, что я размышляла. — Капитан Гаревел, отправляя пару человек проверить город, наказывал им между делом поинтересоваться этим Волком. Он там.

Я кивнула и благодарно улыбнулась в ответ. Брат негромко спросил:

— Ты думала о чем-то. Словно неприятном. О чем?

— Неважно, — мне не хотелось переваливать эти проблемы на плечи человека, которому и так есть, о чем подумать. — Пока неважно. Когда станет важно, или я до чего-нибудь додумаюсь, я тебе обязательно расскажу.

— Идет. Тогда иди, собирайся.

Я с улыбкой чмокнула его в щеку и побежала в комнату — переодеваться и забирать свою кошку.

Во двор мы с Китти спустились, кажется, последними: Айдан, Натаниэль и Андерс уже стояли во дворе, негромко о чем-то разговаривая. Воинов пепла видно не было, видимо, им уже определили место проживания. В замке я их не заметила, но вокруг была масса невысоких домиков, где жили стражники гарнизона. Вероятно, новых бойцов поселили туда же.

— Если ты не против, я бы хотел пройтись по лавкам. Может быть, кто-нибудь подскажет, где мне искать сестру, — услышала я Натаниэля.

Айдан, который, судя по улыбке, хотел осчастливить всех вокруг, попытался скроить физиономию посуровее и кивнул:

— Почему нет, нам все равно нужно кое-что купить.

— Можно подумать, ты бы отказался, — поддразнила я, подходя ближе. — Хотя бы по дороге придумай, что нам нужно купить.

В этот момент два вихрастых парнишки лет пятнадцати, похожих как близнецы, вывели во двор нескольких лошадей. Я уставилась на них со смесью страха и восхищения: все-таки лошади невероятно красивые животные. Но это не значило, что я уже морально готова знакомиться ближе.

Впрочем, свою я признала сразу: светло-светло серая, почти белая, и вся шкура расцвечена коричнево-красными пятнышками, словно художник мелко-мелко набрызгал краской на холст. Лошадка была чуть ниже остальных и флегматично шла следом за помощником конюха, даже не пытаясь сопротивляться. Я так засмотрелась, что даже не сразу среагировала, когда Айдан щелкнул меня по носу:

— У кого-то слишком длинный язычок, мелкая. Иди сюда, я помогу тебе сесть в седло.

Отказываться я не стала, вряд ли сумела бы влезть сама. Галла, помнится, укладывалась на землю, чтобы я смогла сесть, от лошади такой заботы вряд ли дождешься. Китти без всякой помощи запрыгнула сама, больно впившись когтями мне в штанину. Я мысленно пообещала кошке все известные кары и вцепилась в поводья, чувствуя себя не совсем в своей тарелке. Это не преминул заметить наш излишне язвительный маг:

— Неужели знаменитый Белый Страж, да еще из такого знатного семейства, не умеет ездить на лошадях?

Я кинула на него мрачный взгляд — блондинистая зараза уже успела оседлать выданную лошадь, — а брат поддержал Андерса:

— А сколько разговоров было о поездке на галлах!

— Галла была только одна, — буркнула я, наблюдая, как Айдан красиво запрыгивает в седло. — И та меня катала по собственному желанию, всего-то пару часов. И следила, чтобы я не навернулась. В сознательности этой лошади я совсем не так уверена.

— Не волнуйся, — Натаниэль светло улыбался. Видимо, предстоящая встреча с сестрой влияла на него так же, как Воины пепла — на Айдана. — Я помню этого коня еще с детства. Яся и в молодости был смирным, а сейчас, наверно, и вовсе лениться начал.

— Яся? — я невольно улыбнулась. Айдан легонько ткнул пятками своего коня, и мы двинулись на выход. Я в первый момент с трудом удержалась от визга, но потом поняла, что падать не тороплюсь, и успокоилась: шаг у коня был почти таким же мягким, как у галлы, а управлять им не пришлось: он покорно шел за остальными лошадьми.

— Отец хотел назвать его Ястребом, но конь оказался слишком смирным для охотничьей птицы. Поэтому и стал Ясей.

Я погладила коня по шее — имя ему удивительно шло. Раскраска и впрямь напоминала чем-то пестрые перья хищной птицы, но спокойный характер настраивал на какое-нибудь ласковое, домашнее имя. Улыбнулась:

— Так мы с тобой родичи, Яся. Оба ястребы, и оба не до конца.

— Думаю, ты все-таки больше ястреб, чем твой конь, — хмыкнул Айдан добродушно. Я согласилась, не без труда оторвав руку от поводьев и любовно коснувшись подаренного королем значка:

— Временами.

В этот момент мы миновали ворота, и я подставила лицо солнышку. Сейчас оно пригревало куда сильнее, чем утром, басовитое жужжание пчел и шмелей слышалось даже с дороги, легкий ветерок шевелил распущенные волосы, и я расслабилась и чуть сама не замурлыкала от удовольствия. Конь перестал пугать, вызвав умиление своим домашним именем. Я выдохнула:

— Даже не верится, что еще недавно здесь были порождения тьмы…

— К сожалению, действительно были, — отозвался Айдан. — Поэтому я бы попросил тебя больше не сбегать одной из крепости. К тому же тут и без порождений достаточно недружелюбных людей.

— О! — я даже открыла глаза. — А как там ваше патрулирование? Нашли кого-нибудь?

— Ничего, кроме подозрительного зуда, — с усмешкой отозвался Андерс.

— Неужели так давно не мылись? — я распахнула глаза, но потом посерьезнела: — Все-таки где-то здесь есть порождения?

— Где-то есть, — Страж-командор окинул взглядом окружающие нас холмы и поляны между ними, нахмурившись. — Но никак не удается определить, где. В крепости я, видимо, чувствую тех, кого и впрямь засыпало в подвале. Андерсу и Огрену, наверно, не хватило опыта…

— Алистер тоже говорил, что ему что-то такое мерещится, но откуда — непонятно, — припомнила я. Брат помрачнел:

— Надеюсь, порождения не научились закрываться от чутья Стражей. Это было бы крайне неудобно.

— Завал разберут за пару дней, — Натаниэль тоже согнал с лица неуместную для этой темы улыбку. — Мы сможем пройти по туннелям, посмотреть, что за ними. Возможно, это даст нам подсказку.

— А далеко идут туннели?

— Не знаю. И, боюсь, никто не знает: во время войны здесь заправляли шевалье, крепость долго не могли отвоевать, затем мой отец закрыл подземелья от всех любопытных, дальше кладовых допускались только доверенные люди, а они все уехали в Денерим. А к чему ты ведешь?

— Раз уж сравнительно недалеко отсюда нашли вход на Глубинные тропы… Не может так оказаться, что ваши туннели ведут туда же? Это объяснило бы, как они смогли попасть в крепость незамеченными.

— В принципе, это возможно, — задумался Нат. — Утверждать наверняка не возьмусь, но… В любом случае, скоро мы сможем это проверить.

— Например, когда вернемся из города, — предложила я. — В той библиотеке в подвале была книжка про башню. И история живших здесь авваров. Наверняка, такую мелочь, как выход на Глубинные тропы, в хрониках не пропустили бы.

— Ты слишком полагаешься на книги, — заметил брат.

— Да, Морриган мне это тоже говорила, — я хихикнула, вспомнив, что саму ведьму без толстенного фолианта я на привале не видела. — Но полагаюсь я все-таки на свои мозги. А книги — всего лишь источник информации для размышлений.

— У тебя очень взрослые рассуждения, Алиена, — задумчиво поделился наблюдением Хоу. Я замялась и ответила с запинкой:

— Ну, знаешь, на войне дети быстро взрослеют и все такое. А у нас Мор за плечами и гражданская война.

Сама я за уже больше чем полгода жизни в Тедасе уже смирилась со своим «детским» статусом и даже начала находить в нем определенные прелести вроде возможности грызть конфеты без насмешек, задавать глупые вопросы и на все пакости обещать «я больше так не буду», наивно хлопая ресничками. На последнее, правда, хорошо со мной знакомые люди не велись, но и ругали все равно не так сильно. Окружающие тоже довольно быстро привыкали к моим метаниям между взрослыми рассуждениями и детскими поступками, так что я и забыла, что это может вызывать вопросы.

Зато, судя по выражению лица, об этом не забыл Айдан. Я почти прочла по губам «плохой из тебя шпион, Алли» и только фыркнула себе под нос.

— А могу я поинтересоваться, почему все-таки Белый Страж? — с любопытством спросил Натаниэль. Я хихикнула:

— Тебе официальную версию или правдивую?

— А у тебя уже завелось две версии? — брат рассмеялся.

— Они не слишком различаются, — я пожала плечами и наконец немного расслабилась. Настолько, чтоб пожаловаться: — А нельзя без седла как-нибудь? На нем сидеть неудобно.

— Будет еще хуже.

— На галле было нормально и так. Не думаю, что конь сильно отличается от нее в худшую сторону. А седло слишком широкое и по коленкам бьет.

— Алли, не выдумывай, — Айдан критически оглядел меня и покачал головой. — Не цепляйся так за поводья, они нужны не для того, чтобы за них держаться. Спину выпрями, колени отведи чуть назад и крепче прижми к коню, ты все-таки не на корточках сидишь.

Он подъехал чуть ближе и попытался поставить мое колено так, как правильно для верховой езды. Я изо всех сил старалась сесть, как сказал брат, и оказалась в ужасно неудобной позе: колени чуть ли не вывернуты внутрь, к бокам лошади, пятка натянута, так что носок едва касается стремян… Ноги затекли почти моментально. Я скривилась:

— Может, мы просто шагом поедем? Боюсь, я так долго не просижу.

— Ты и сидишь… не совсем так, — со скепсисом отозвался Айдан. — Ладно, я все равно не собирался скакать сломя голову. Шагом и ты как-нибудь удержишься. Лучше рассказывай свои версии.

Я повернулась к Хоу:

— Официально этот титул мне вручил Его величество Алистер в благодарность за помощь во время Мора. Отчего да почему именно белый и именно страж, широкой публике, само собой, не объясняли, только во время вручения король упомянул, что меня так дух в Храме священного праха назвал. Неофициальная версия, в общем, дополняет официальную. Дух назвал меня просто Стражем, а про белого я решила сама, мне просто этот цвет нравится. Тем более что Серые у нас и так есть, а Черный Страж звучит как-то мрачновато.

— Можно было бы остаться бесцветным стражем, — хмыкнул Айдан и отвернулся, разглядывая что-то в стороне от дороги. Я пафосно провозгласила:

— Общество без цветовой дифференциации Стражей лишено смысла(1)! — и захихикала, глядя на недоуменные лица мужчин. — К тому же ближе всего к истине был бы Золотой Страж, но это какой-то уже верх пафоса, слишком даже для меня.

— Почему Золотой? — удивился лучник. Я молча повесила на него щит — легкий пузырь золотистого цвета — и улыбнулась. Нат с интересом осмотрел защиту, даже потрогал пальцем и кивнул, принимая ответ. Андерс тоже покосился на сферу и уточнил:

— А почему Страж? Не думаю, что духи из таких благочестивых мест любят подшучивать над собеседниками.

— Почему это подшучивать? — слегка оскорбилась я, но вовремя прикусила язык, чтобы не выболтать лишнего. После паузы пояснила: — Я ведь помогала по время Мора. Прикрывала спину в бою, следила за защитой. Сторожила, так сказать.

Несколько секунд мужчины обдумывали мои слова, а Айдан посмеивался над моими попытками выкрутиться, а затем маг вдруг замер и как-то неуверенно усмехнулся:

— Ты же не хочешь сказать, что убивала архидемона?

Я скосила глаза на разом помрачневшего Айдана и попыталась съехать с темы:

— Глупости какие, я так, рядом сидела, смотрела…

О том, что я все-таки прилетела на вершину форта Драккон, брат, само собой, знал — не заметить мои щиты было сложно даже во время боя. И о том, как я два дня провалялась в отключке после боя, ему доложили. Но некоторые подробности я все-таки утаила, например, про хвост, который пришлось останавливать самой. И надеялась, что Зевран и Стэн окажутся достаточно скромными — или, наоборот, нескромными, — чтобы не упоминать меня в связи с этим эпизодом. Но Айдан мрачно сообщил:

— Я в курсе.

Поерзав в седле, неуверенно уточнила:

— И какая зараза разболтала подробности?

— И как долго ты надеялась от меня скрывать?

— Ну, почему сразу скрывать… — я слегка смутилась. — Я просто не хотела тебя волновать. Все равно он уже дохлый, к чему вспоминать прошлое?

— Алиена!

— Извиняться не собираюсь, — пробурчала я. — Он хотел тебя хвостом смахнуть, и рядом никого не было.

— Поэтому ты решила ухватить оскверненного дракона за хвост сама? — уже откровенно сердито уточнил Страж. Я виновато опустила глаза, но сдаваться не собиралась:

— Айдан, прекрати ругаться. В тот момент мне ничего умнее в голову не пришло. Навесить на тебя на таком расстоянии девять щитов я бы не смогла. Тебя бы смело. А на себе удержала.

— Ты этого не знала!

— Я вообще не думала, что он станет размахивать самым кончиком, — буркнула я. — Надеялась перебить ему ножом позвонки, но сил не хватило.

Он промолчал, причем очень сердито. Я хотела было подать коня ближе к брату, чтобы коснуться его руки, но ленивая скотина слушаться меня не стала. Недовольно фыркнув, я рассердилась уже сама:

— Прекрати. Ты так любишь повторять, что боишься за меня, но почему-то никогда не думаешь, что я за тебя тоже переживаю. В конце концов, полгода прошло! Я жива, ты жив, архидемон дохлый. Сколько можно ворошить старые поступки?

Айдан вздохнул как-то обреченно и наконец посмотрел на меня:

— Я боюсь, что рано или поздно ты вляпаешься в такие проблемы, от которых твои щиты спасти не смогут. Боюсь, тогда ругаться будет уже поздно.

— Ой, для этого никогда не поздно, — я отмахнулась. — Отругаешь меня на том свете. В смысле, у трона Создателя. Уверена, он тебя поддержит в этом благом начинании.

«Архидемон. Расскажи», — услышала я требование от Китти. Слегка улыбнулась и пообещала:

«Дома, вечером. Сейчас времени не хватит».

— Алиена…

— Айдан, — в тон ему вздохнула я. И перевела тему: — А почему мы Огрена не взяли?

— Готов поспорить, он сказал что-нибудь вроде «там нечего будет выпить»? — с усмешкой предположил Андерс, помогая свернуть со скользкой темы. Видимо, семейные разборки окружающим удовольствия не доставляли. Я не согласилась:

— Скорее, что не с кем будет подраться. Как это, в городе — и нечего выпить?

— Он сказал, что устал от лошадей, — поправил нас обоих Натаниэль. — И что если будет нужен, то сможет быстро доехать.

— Неужели так и сказал? — неподдельно удивился Айдан. — Что это с ним, так вежливо разговаривать?

Лучник чуть смущенно усмехнулся:

— Вообще-то он сказал «задолбался об седло задницу отбивать».

— А зачем мы вообще едем в город? — маг ловко свесился из седла и подхватил какую-то травинку. — Неужели навестим прекрасных дам?

— Думаешь, в этом деле нам сможет помочь одна вредная девчонка? — с усмешкой уточнил Айдан, а я показала ему язык. — Хотя за одной в меру прекрасной дамой проследить точно придется.

— Это за той, в розово-зеленом кошмаре? — недовольно уточнила я. Брат покачал головой, явно оттаивая после нашей размолвки, и продолжил:

— За леди Мораг, верно. Мы предполагаем, что она может быть связана с заговорщиками — следопыты Гаревела немного проследили за ней, и она показалась подозрительной особой. И надо бы навестить сэра Тамру, она должна отдать кое-какие бумаги. Еще нужно найти этого Черного волка, посмотрим, будет ли с него польза. Поговорить с Мервисом, это торговец. И допросить некоего охотника Колберта.

— Зачем он нам? И Мервис? Неужели командор Башни Бдения сам будет заключать договора о поставках? — удивился Натаниэль.

Айдан сморщился, словно съел что-то кислое:

— Бьешь по больному. Наша талантливая мадам казначей просила найти торговцев, которые согласятся поехать в Башню. Как будто мне больше заняться нечем! Особенно учитывая остальные… просьбы. Но к Мервису у меня другое дело. У него пропал караван в лесу Вендинг, так что он на данный момент главный пострадавший от тех, кто там засел. А Колберт вместе с напарником якобы нашел вход в Глубинные тропы к западу от города, ближе к горам. Неделю назад я бы сказал, что сомневаюсь в этом, но порождения тьмы ведь откуда-то взялись. И нам придется разобраться, откуда.

— А почему вы называете Мораг — леди, а Тамру — сэром? — полюбопытствовала я. Ветерок чуть усилился, унося запахи цветов вглубь эрлинга, к горам, и теперь воздух запах солью. Я на мгновение прищурилась от удовольствия, а потом уточнила вопрос: — Они же обе женщины.

— Сэр Тамра получила личное рыцарство, поэтому имеет право на приставку «сэр», — пояснил Натаниэль. — А леди Мораг всего лишь жена или дочь рыцаря, личного звания у нее нет.

— Я думала, к женщине-рыцарю положено обращаться «дама», — удивилась я. Хоу кивнул:

— В Орлее так и есть. И некоторые жители Вольной марки перенимают эту привычку, хотя дамы есть только в орлейском ордене шевалье.

— Но в Ферелдене мы не делаем различий, мужчина или женщина носят титул, — продолжил за него брат. — Враг в бою не посмотрит, кто ты.

— Логично, — пробормотала я.

Мужчины продолжили обсуждать заговор, и, судя по всему, Натаниэль был уже в курсе подробностей. Впрочем, вчера он, кажется, помогал Айдану разбираться с делами эрлинга. Вероятно, мой брат и в самом деле решил не переносить грехи отца на сына, и держался с Натаниэлем вполне по-дружески. К тому же они были похожи по своему положению: оба аристократы, примерно одного возраста, получили схожее образование, оба остались практически без семьи — неудивительно, что они быстро нашли общий язык.

С Андерсом Айдан тоже держался вполне по-дружески, но с магом, кажется, не дружить было невозможно: он оказался настолько обаятельным, что сумел договориться даже с нашей поварихой, что для меня было равносильно подвигу.

Я перевела взгляд с дороги в сторону холмов. За болтовней мы как-то незаметно преодолели по мосту довольно бурную реку, и по эту ее сторону пейзаж неуловимо менялся: холмы стали попадаться реже и были еще ниже, а на горизонте показались деревья. Еще я разглядела сиреневые цветы, но почему-то была уверена, что это не лаванда — оттенок отличался, и запаха я не чувствовала. Тем не менее, указала Китти на новое растение. «Похоже на цвет твоей силы, только слишком яркое. Она бледнее и уютнее». Кошка не ответила, но внимательно посмотрела в сторону цветов.

Краем глаза я уловила какой-то блеск, повернулась — и увидела, как Андерс подбрасывает в руке словно монетку цветной светящийся шарик. С восторгом уставилась на новую игрушку, перейдя на правильное зрение, и почти сразу увидела слабое место шарика. Рука сама потянулась щелкнуть очередное заклинание, и маг безошибочно уставился на меня и возмущенно спросил:

— Эй, тебе-то что не нравится?

— Прости, — я смутилась. — Привычка уже, меня довольно долго учили разбивать чужие заклинания. А что это? Я такого пока не видела. Похоже на обычный огонек, но тот не цветной.

— Я его немного доработал, — скромно ответил Андерс. — Смешал со стихийной магией. Ничего интересного, только цвет и научился менять.

— Сам? — теперь я с восторгом уставилась на мага. Ему моя реакция явно польстила, Андерс не походил на избалованного вниманием гения. Натаниэль, который в свою очередь разглядывал меня, поинтересовался:

— А ты сама маг?

Айдан откровенно рассмеялся, а я простонала:

— Снова этот вопрос! Нет, я не маг. Последние два месяца большая часть магов Ферелдена меня изучала, но так ни к какому выводу и не пришли. Одно мне сказали точно — у меня нет связи с Тенью, как у гномов. А значит, и одержимой я стать не могу. Ну, по крайней мере, вероятность этого не больше, чем для любого случайного человека. Мне даже справку… то есть грамоту об этом дядя Грегор выписал. Чтобы другие храмовники не приставали.

— И она у тебя даже с собой? — заинтересовался брат. Я со вздохом кивнула и отстегнула с пояса небольшой цилиндрический футляр.

— Велел везде носить с собой, чтобы у него потом голова за меня не болела.

— Судя по тому, что я слышал, голова у него уже заболела, — хмыкнул Айдан, забирая у меня мою справку. Я передернула плечами и переключилась обратно на Андерса:

— Слушай, а где ты все это время был? Про Белого Стража знаешь, хотя в Круге я особо не хвасталась, на лошади ездишь отлично, во время восстания я тебя что-то не припомню в башне. Пока я там училась, тебя точно не было.

— Сбежал, — пожал плечами Андерс. — Сырые каменные мешки и общение с храмовниками, знаешь ли, не способствуют полету мысли.

— Да ладно тебе, — удивилась я. — Там, конечно, не все храмовники нормальные, но договориться с кем-нибудь можно было бы, чтоб не приставали. И какой смысл сбегать? Если б не Айдан, тебя бы поймали и вернули обратно. А то и чего похуже сделали.

— Я сбегал уже шесть раз, — фыркнул маг. — И им постоянно нужно все больше и больше времени, чтобы меня поймать.

— Все равно глупость.

— Ты хоть знаешь, как там живут маги? Или думаешь, что за пару месяцев и на особом положении ты сумела увидеть все, что творится в Круге? — кажется, я невольно зацепила Андерса за живое, чего мне не хотелось. Пришлось пойти на попятный:

— Нет, не думаю. Но я видела, как относятся к тем, кто считается надежными учениками. Довольно неплохо. Если так уж рвешься на свободу, то делать это надо с умом. Затаиться, заработать себе репутацию благонадежного мага, а потом тебя и так отпустят. Винн во время Мора просто заявила, что в башне ей заняться нечем, а помочь Стражам она может, и ушла. И никто ее не останавливал.

— Полвека протирать задницей лавки этой тюрьмы, чтобы потом на полгода отпустили погулять? Спасибо, но это не по мне, — скривился маг. Айдан как раз сворачивал мою грамоту, протянул мне и поинтересовался:

— Кстати, о побегах. Насколько я помню, ты должна была находиться в башне еще месяц. Поскольку тебя сопровождал храмовник по приказу рыцаря-командора, версию побега я все же не рассматриваю. Да и его величество говорил что-то о том, что тебя выставили из Круга. И знаешь, мелкая, я жажду подробностей.

— А что, письмо ты не читал? — сварливо уточнила я. Брат развел руками:

— Как-то не до того было. Но вот сейчас у меня наконец нашлось время, так что рассказывай, Алли, не тяни.

— Да нечего рассказывать. Как тебе уже разболтал Алистер, меня выставили из Круга и велели полгода на глаза не показываться.

— За что могли выставить из Круга? — ворчливо удивился Андерс. Я хихикнула:

— А что, надеешься опыт перенять?

— Ты от темы не уходи, — напомнил Айдан. Я преувеличенно-обреченно вздохнула и уверенно заявила:

— Да вообще ни за что! Я ни в чем не виновата.

— Абсолютно ни в чем? — подначил брат. Я согласно кивнула:

— Абсолютно!

— А что случилось перед тем, как тебя выставили?

Я снова вздохнула, теперь уже всерьез:

— Дядя Грегор сказал, что его достали мои выходки и он со мной окончательно поседеет. Но я правда ни в чем не виновата! Мне бы и в голову не пришло, что в открытой части библиотеки, где может покопаться любой ученик, будет валяться описание опасного ритуала! Ой, — тут я поняла, что все-таки проговорилась. Веселье слетело с брата мигом, он посерьезнел и тут же велел:

— Рассказывай.

— Да нечего рассказывать. Я искала книги совсем по другой теме, но случайно наткнулась на свиток «Науки призыва». Мне стало интересно, тем более в свитке говорилось, что это учебное заклинание. Там и надо-то было активировать купель призыва, это такая чаша, специально зачарованная, и найти магическую метку, которая активирует ритуал. Появился полупрозрачный наг, который сразу помер.

— И это, несомненно, вызвало у тебя кучу восторгов, — проворчал брат. Я смущенно улыбнулась:

— Конечно, обычной-то магией я не владею. Я позвала ребят, вместе посмотреть, что будет дальше. Ты не думай, я на всякий случай сказала еще Солоне и Дагне. Соль отличный боевой маг, а Дагна и кулаком может так приласкать, что небо в алмазах увидишь. К тому же ей тоже было интересно. И щиты я наготове держала.

— Лучше бы ты «на всякий случай» сказала храмовникам.

— И они бы все запретили, — фыркнула я. — В любом случае, второй раз появился какой-то мутный тип, который почти моментально исчез…

— Мутный тип — это один из младших демонов, практически призрак, которого вы освободили, — хмыкнул Андерс. Я удивилась:

— А ты откуда знаешь?

— Во-первых, потому что этот свиток действительно учебный. И к нему обычно прилагается аж целый Первый Чародей и толпа храмовников, а вокруг метки призыва вычерчивают сдерживающие руны, так что демон слинять не успевает. И, как ты догадываешься, маги постарше учеников этот ритуал знают. А во-вторых, я его встретил, когда добирался до Амарантайна, — маг демонстративно глянул на свои довольно новые ботинки. — Храмовники за спиной очень способствуют развитию любви к путешествиям.

Я пару мгновений переваривала эту информацию. Так вот почему Соль так занервничала, когда от нас сбежал тот мужик, она-то, видимо, знала, кто это.

— А почему Солона ничего не сказала? Если уж она знала, что это за ритуал?

— Откуда я знаю? — пожал плечами маг. — Если это та любимица Ирвинга, то ей могли помешать заносчивость и самомнение, а может, для любимчиков не все обучающие ритуалы проводят.

— Заносчивость? — поразилась я. — Мы точно об одном человеке говорим? Слушай, может, ты просто не нашел с ними всеми общий язык? Соль прекрасная подруга и отличный маг…

— А Первый Чародей душка и заботливый папаша? — фыркнул Андерс. — А уж храмовники…

— Ну, нет, — нерешительно отозвалась я. — Излишне заботливым я бы Первого Чародея все же не назвала. Но и на мерзавца и угнетателя несчастных деток он как-то не тянет. Да и с храмовниками можно иметь дело. По крайней мере, с некоторыми.

— А с какими нельзя? — уточнил Айдан, слегка нахмурившись. Я пожала плечами:

— Да есть там некоторые, малоадекватные. Не обращай внимания.

— Алли, рассказывай все. Тебя что, кто-то обижал?

Пришлось рассказывать. Не все, конечно: знать о моих приключениях с Кэрролом Айдану было совсем необязательно. Не знаю, куда там отправили этого полоумного храмовника и что с ним теперь будет, но, боюсь, узнай мой брат подробности, нам придется прятать труп. Несмотря ни на что, смерти я этому психу не желала.

Но вскользь упомянуть все же пришлось, не только же из-за “наук призыва” дядя Грегор собирался седеть. Заодно и про наши шалости с мальчишками рассказала, похвасталась своим — идея ведь была моя! — проектом с охотниками на демонов. На этой теме меня слегка понесло, и я минут двадцать с восторгом пересказывала свои идеи по поводу их обучения. Внезапно даже захотелось вернуться обратно, столько ведь всего не выучено! А еще я вспомнила, что стоит написать Лелиане, чтобы она поговорила с матерью Доротеей. Наметив себе обязательно сочинить вечером послание, заручилась обещанием брата отправить его и продолжила рассказывать.

В то, что дядя Грегор решил помягче относиться хотя бы к детям, Андерс ожидаемо не поверил, так что мы даже поспорили. Не то чтобы я считала, что в Круге сразу настанет тишь да гладь и почти что Хогвартс для одаренных — многолетние привычки так быстро не выводятся, — но все равно хотя бы намерение рыцаря-командора уже грело душу. К тому же там есть Мартин, который к магам относится вполне хорошо. И рыцарь-капитан Хэдли — тот самый, что в первый раз прикрыл меня от Кэррола. Может, он не самый дружелюбный мужчина, но довольно справедливый. В общем, адекватных людей среди храмовников, на мой взгляд, было все же больше, чем вот таких кэрролов. А если отдельные личности в это не верят, то, возможно, стоит поискать корень проблем в себе?

— А тот храмовник, которого ты вытащила из ловушки? — вспомнил вдруг Айдан. Я махнула рукой:

— Каллен уехал из Круга через две недели после моего приезда.

— Не выдержал, — тихо пробормотал Натаниэль. Я сделала вид, что не услышала, и Андерс «добил», явно переставая обижаться:

— Кажется, такого бардака в этой башне не было даже при мне. Я даже начинаю жалеть, что меня не поймали раньше.

— Да не из-за меня он уехал! — все-таки возмутилась я. Судя по лицам мужчин, они не слишком мне поверили. Я надулась и некоторое время ехала молча, но потом Айдан снова втянул меня в болтовню и выпытал, как это мы подружились с рыцарем-командором. Я вначале рассказывала неохотно, но потом увлеклась, даже в лицах пересказала нашу с ним ссору. На этом Айдан меня перебил:

— Вечером обязательно расскажешь.

Проследив за его взглядом, поняла, что мы уже приехали: городские ворота были от силы в километре от нас. Брат несколько секунд внимательно их разглядывал, потом задал последний вопрос:

— Но главное ты так и не сказала. Зачем тебе раз в полгода бывать в башне?

— Тут все просто. Согласиться со мной целиком дядя Грегор не мог, поэтому мы договорились, что он слегка меняет правила в башне, а я регулярно проверяю, не завелось ли от такой свободы всяких паразитов.

Айдан только кивнул, удовлетворившись ответом, а наш маг с горькой усмешкой покачал головой:

— И кто имелся в виду под паразитами?

— Малефикары, одержимые, демоны, — я пожала плечами. — А что, есть еще варианты?

— Думаю, у храмовников может найтись парочка.

— Ой, да брось. И среди храмовников можно найти хороших ребят. А можно найти мерзавцев. Но если ты вдруг этого еще не узнал за время пребывания на воле, среди всех остальных тоже можно найти мерзавцев. Они, знаешь, как тараканы — среди всех слоев населения.

— Какая глубокая философская мысль! — фыркнул Андерс.

— К сожалению, это не философия, это жизнь, — вздохнул мой брат, а я только кивнула.


1) Немного измененная цитата из фильма "Кин-дза-дза"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 7. Амарантайн

Лошадки наши наконец дотопали до Амарантайна, вернее, его предместий: вдоль городской стены лепились небольшие глиняные домики с соломенными крышами, как на картинках про средневековую Европу. За время путешествий я насмотрелась на разные виды построек, но подобные попадались нечасто. Хотя выглядели они совсем не так бедно, как лачуги эльфинажей, все же и благополучным районом я бы это место не назвала.

Тем удивительнее для меня было, что брат решился оставить лошадей у коновязи именно здесь, не заезжая в город. Озвучивать свои сомнения я все же не стала — вряд ли взрослый мужчина, всю жизнь проживший в Ферелдене, знает о местных нравах меньше меня. И не зря: буквально в ту же секунду, как я сползла на землю и забрала Китти, к нам подбежал мальчишка, за монетку согласившийся присмотреть за нашим транспортом. Я погладила на прощание Ясю и уцепила Айдана за руку.

— Как думаете, это не наши клиенты? — спросил командор, когда мы поравнялись с каким-то заведением, похожим то ли на таверну для путешественников, то ли на дешевую забегаловку для местных. Натаниэль с сомнением оглядел двух мужчин — эльфа и человека — с луками и покачал головой:

— Не думаю, что во всем эрлинге так мало охотников. Впрочем, может, нам повезло, и первый попавшийся действительно окажется тем самым Колбертом.

— Тогда просто спросим, — кивнул брат. — Даже если это не он, может, подскажет, где разыскать…

В этот момент обсуждаемый объект уставился на нас и довольно грубо поинтересовался:

— Ну и чего вылупились?

— Ты Колберт? — Айдан сразу переключился на охотника. Грубость он явно пропустил мимо ушей, наверно, информация о возможном входе на Глубинные тропы была важнее.

— Ну, допустим. А ты кто такой?

— Страж-командор Серых Стражей. Ты нашел Глубинные тропы?

— А, Серый… Вечно вы появляетесь, стоит только порождениям явиться. Не, я себе славу забирать не буду. Это вон Мика, — он кивнул на эльфа, и тот что-то невразумительно буркнул в ответ. — Мы, значит, оленя выслеживали. Там, на западе от города, ближе к холмам. Огромный олень, рога ветвистые, хитрый… стервец. Так и петлял от нас, что твой заяц. Три дня за ним гнались!

— Кол, они не за оленем пришли, — проворчал эльф и поморщился. Его приятель тоже скривился и продолжил:

— Ну, в общем, крались мы за нашим красавцем, и тут вдруг земля задрожала, я обернулся, а Мика уже провалился в трещину, орет что твой лось. Только я, значит, в сумку за веревкой полез, а тут откуда ни возьмись темные твари поперли. Я-то Мике говорю — заткнись, мол, и сам затаился, но они мимо так и протопали.

— Много их было?

— Да уж не мало. Но и не орда, конечно, врать не буду.

— Крупный отряд порождений тьмы просто прошел мимо двух орущих человек? Как удивительно! — тоном заправского сыщика прокомментировал Андерс. У него из-за пазухи высунулся сэр Ланцелап и согласно мяукнул. Брат покосился на котенка, но сделал вид, что все идет как надо, и кивнул:

— Разберемся. Обычно они себя так не ведут, но сейчас вокруг что-то много необычного. Лучше объясните, как нам найти нужное место? — это он уже охотникам. Колберт тут же выхватил из кармана помятый и перепачканный лист бумаги и протянул:

— А мы вот тут на карте обозначили, чтобы, значит, не соваться.

— Земля там рыхлая, осыпается. Строили что-то да бросили, — предупредил эльф и отвернулся окончательно. Айдан удивился:

— Строили? Кто?

— А кто ж его знает, — махнул рукой охотник-человек. — Может, люди, а может, и порождения. Так это… нам за находку-то ничего не полагается? Мы, значит, жизнью рисковали…

Брат хмыкнул и достал из кошеля на поясе золотой.

— Держи. Еще что-то такое увидите, обязательно расскажите.

— Ого, золотой! — охотник даже попробовал на зуб, да и его друг повернулся посмотреть. — Да за это мы бы и еще посидели покараулили!

— Не стоит. Дальше мы все же сами.

Едва мы отошли, подскочила девушка в доспехах местной стражи. Она козырнула брату и выпалила:

— Вам просили передать записку, Страж-командор! И, знаете, очень странный тип. Заплатил за это целый золотой, хотя я говорила, что есть и более дешевые способы с вами пообщаться.

— Спасибо, — Айдан удивленно взял у стражницы небольшой листок и уточнил: — А кто просил?

— Незнакомый рыцарь. Лицо было скрыто шлемом, но лошадь неплохая, да и золотой… Он сказал, что его зовут сэр Волк Ривейнский.

Я помрачнела, а брат удивился:

— Черный волк?

— Ой, да вряд ли, ваша милость. Черный волк — это ж сказки.

Я аж поперхнулась от таких новостей. Айдан, скосив на меня глаза, усмехнулся и поблагодарил бдительную даму. Едва она отошла, как я мрачно поинтересовалась:

— Этот самозванец обнаглел настолько, чтоб записки тебе писать? И что там?

— Предложение встретиться, — брат явно с трудом сдерживал усмешку, глядя на меня. — Примем?

— Угу.

— Кто же такой этот Черный Волк на самом деле, что тебя так заботит его репутация? — уточнил Натаниэль, тоже улыбаясь. Я бросила на него мрачный взгляд, потом на Айдана, и буркнула:

— Это я.

— Ты? — Хоу уставился удивленно. — Хочешь сказать, ты стащила тэйрнскую корону у Логэйна?

— Ну, ничего себе, — с усмешкой присвистнул Андерс. Я буркнула:

— Орать об этом совершенно необязательно. И я не только у него… банну Эсмерель тоже досталось. И еще одной тетке, Коулдри говорил, она любовница эрла… ой. Прости, Натаниэль.

— Да чего уж теперь, — улыбка слегка поблекла. — Впрочем, я не удивлен: он ненавидел мою мать. Делал хоть какой-то вид, только когда приезжала теща. А она отчитывала всех: и его, и меня, и брата.

— Не повезло тебе с детством, — с некоторым сочувствием отозвался брат. Лучник покачал головой:

— Нет, тогда было неплохо. Ладно, уже неважно. Идем?

Дорога от коновязи до ворот оказалась более богатой на события, чем весь путь от Башни до города. Мало было встречи с Колбертом и записки от самозванца, так нас и в воротах затормозили. Стражник кинулся едва ли не наперерез нашей компании и довольно грозно заявил:

— Стой! Обязательный досмотр всех входящих на предмет контрабанды!

Айдан иронично выгнул бровь и развел руками:

— Стою. Закон есть закон.

Стражник как-то нерешительно сделал шаг вперед, а я со скуки осмотрелась. Городская стена меня удивила. Еще издали я поняла, что здешняя архитектура несколько отличается и от Редклифа, и от Денерима — никаких надвратных крыш, никаких колонн, серый камень довольно крупной кладки и огромные ворота ростом в пару-тройку кунари. Теперь же я видела и то, что раньше скрадывало расстояние: городская стена была не только высокой, но и широкой. Если закрыть ворота на внешней части стены, через которые мы прошли, и на внутренней, то получившаяся комната по размерам была сравнима с тронным залом в Башне Бдения. Наверно, по верху стены шла настоящая дорога, как по Великой Китайской. Вряд ли, конечно, в Амарантайне могли свободно разойтись шесть человек, но все же ширина удивляла. У Денерима такой стены не было.

Стоило стражнику сделать еще шаг, как от внутренних ворот к нам едва ли не бегом подскочил еще один мужчина, в более богатых, хоть и явно форменных, доспехах, и отвесил подзатыльник подчиненному:

— Глаза разуй, недотепа, это ж Страж-командор!

— Все в порядке, — с улыбкой отозвался брат. — Напротив, приятно видеть, что стража исполняет свои обязанности, невзирая на титулы.

— Спасибо, милорд, — кивнул мужчина. — Только если и так, обыскивать владельца этих земель на глазах крестьян все равно неправильно.

Я тут же огляделась вокруг, уделяя теперь внимание людям. Народу было не сказать что много, и в открытую на нас никто не пялился, но все равно какое-то рассеянное внимание чувствовалось. Я даже наткнулась на один прямой взгляд: парень лет пятнадцати смотрел на нас со странным выражением лица — вроде и любопытство, но какое-то недоброе. Скосив глаза на брата и убедившись, что внимания он не обращает, скорчила мальчишке рожицу, надеясь на более понятную реакцию. Он нахмурился — отчасти это была, конечно, победа, потому что понять эту недовольную физиономию неправильно было бы сложно, но отношение парня к нашей компании яснее не стало.

— Раз вы так считаете, может, стоит отойти от ворот? — продолжил тем временем брат. Мужчина кивнул и представился:

— Констебль Айдан. Прошу за мной, Страж-командор.

— Приятно познакомиться, тезка, — кивнул брат и двинулся следом, успев взять меня за руку. Я дернулась и попросила:

— Секунду!

Любопытство требовало каких-нибудь действий, а объект буквально уходил у меня из-под носа — вернее, это нос уходил следом за братом, — и я доверилась интуиции. Кто же устоит против подарка, да еще необычного? А если разбудить любопытство в мальчишке, то он потом меня сам найдет.

Нащупала на шее чешуйку от сиреневой драконицы из Убежища, которую носила на память — куда уж необычнее? — присела к кошке и протянула ей:

— Отдай тому парнишке, Китти!

«Пожалуйста», — добавила мысленно. Вдруг демонесса не захочет исполнять команды? Я и насчет просьб была не уверена. Но кошка взяла чешуйку в зубы и мысленно пробормотала:

«Хочу такую».

«Дома еще есть, я тебе подарю», — пообещала я. Китти в знак согласия на мгновение прикрыла глаза и побежала к моему новому знакомцу, а я позволила себя увести в какую-то каморку. Было в ней довольно тесно, но небольшой стол и две лавки поместились. Начальник стражи жестом предложил нам одну из них.

— Заводишь новых знакомых, Алли? — иронично уточнил брат, усаживаясь. Я пожала плечами и усмехнулась:

— Почему нет? Не все же с вами, взрослыми мужиками, таскаться?

— Тогда вы выбрали не самую лучшую кандидатуру, юная госпожа, — отозвался констебль. — Есть подозрение, что пацан связан с контрабандистами, а значит, плохо закончит.

Интерес к мальчишке тут же подрос еще на пару делений, если это было возможно. Контрабандист — это же так романтично? Если бы я была хотя бы лет на пять постарше. Пока что меня интересовали только его необычные эмоции и — теперь — возможная информация о местных преступниках. Подружилась же я с Зевраном? После Ворона к преступным элементам я стала относиться снисходительнее. Тем более контрабандист — это же практически мошенник, вор и торговец в одном флаконе, если обобщить. А мошенники ребята обаятельные и не слишком опасные, как, например, Остап Бендер или Арсен Люпен. Или вообще Хан Соло, рыцарь с сияющим бластером.

— Расскажи подробнее, — попросил Айдан, и я молча разделила с ним этот вопрос. — Раз уж я не просто Страж-командор, но и эрл Амарантайна, хотелось бы лучше разбираться в происходящем.

— Рассказывать, к сожалению, особенно нечего. Торговля, как вы, наверно, знаете, переживает не лучшие времена: караваны грабят в лесах, и пока с этим сделать ничего не получилось. Торговцы отказываются ездить в Амарантайн. Из-за этого здесь расцвела контрабанда: бандиты продают награбленное по сильно завышенным ценам. И при этом отлично скрываются.

С другой стороны, романтизировать преступников — вещь глупая. Особенно если после них остаются трупы в лесах. И тогда мальчишка становился еще интереснее, вдруг что-то расскажет?

— С лесами мы разберемся, — задумчиво ответил брат. — Доходили слухи, что там поселились порождения тьмы, так что это со всех сторон наше дело. Но с контрабандой тоже нужно что-то делать. Есть зацепки?

— Есть, — кивнул констебль и поморщился. — Но уж очень… размытые.

В этот момент под дверью сторожки раздалось мяуканье, и я, не спрашивая разрешения, впустила Китти. Кошка вспрыгнула на мое место на лавке и выпустила из зубов листок бумаги, мятый и чем-то испачканный. Айдан протянул было руку, но демонесса тут же придавила бумагу лапой с выпущенными когтями и зашипела. Я хмыкнула:

— Айдан, все-таки это моя записка. Может, признание в любви, а ты сразу руки тянешь.

— Если так, то я тем более хочу ее прочитать, — проворчал он, а я забрала у притихшей Китти трофей, погладила ее по голове и пообещала:

«Мы в городе. Купим все пирожные, которые захочешь».

Она мурлыкнула, но с места не сдвинулась, так что я осталась стоять. Впрочем, записка оказалась лаконичной. Не слишком аккуратным почерком: «Уезжай. Здесь опасно». Я умилилась — ну точно, Хан Соло заботится о принцессе. Правда, на принцессу я не слишком тянула, разве что на Лею без бластера и странной прически, поэтому воодушевилась. Отличное знакомство! Протянула листок брату:

— Какой милый молодой человек. А вы говорите — плохое знакомство.

Мужчины по очереди прочитали записку, а я тем временем написала ответ на вырванной странице своего блокнота и отдала Китти.

«Сбегаешь еще раз? Пожалуйста!»

«Мне интересно», — довольно согласилась она и ускользнула в неплотно прикрытую дверь.

— И что же ты ответила? — Айдан смотрел вроде бы и доброжелательно, но с некоторым подозрением. Я как можно равнодушнее пожала плечами, стараясь не выдать азарта:

— Предложила встретиться. Вот вам и зацепка, если он и правда связан с бандитами.

— Мелкая!.. — с угрозой начал брат, а я не выдержала, кинулась ему на шею и зашептала:

— Все нормально будет. Я прилечу туда, куда он скажет — а я попросила выбрать открытое место, на стене там или в поле, — и если хоть кто-то еще появится, то точно так же улечу. Ничего они мне не сделают.

— Алли, ты маленькая нахальная… демон с тобой, — он махнул рукой, и я хихикнула: демон теперь и правда со мной. Но говорить это вслух не стала, прислушалась к разговору. Айдан как раз обернулся снова к констеблю: — Давайте лучше поговорим о вашей информации.

— Ее, к сожалению, не так много, — нахмурился глава амарантайнской стражи. — Один из их людей часто появляется в торговых рядах, но проследить за ним еще ни разу не удалось. А вот пару стражников мы потеряли в засадах. Так что до сих пор не знаем, где их логово. Сбывают они через гнома-бармена в таверне «Корона и лев», но он то ли мелкая сошка, то ли просто нечистый на руку торгаш, знает мало. Мы его пока не трогаем, чтобы не спугнуть остальных. Хотя, откровенно говоря, пока что эти контрабандисты нас переигрывают.

— Думаю, ими тоже мы займемся сами. По крайней мере, я хочу знать в подробностях, кто и что творит на моих землях. Тем более, возможность безопасно проследить у нас есть. Но аресты потом на вас.

— Буду рад, милорд.

Айдан посмотрел на меня, и я просияла. В кои-то веки мне дают прям настоящее задание, да еще без вот этого постоянного «там опасно»! Брат тут же нахмурился:

— Только проследить! И никуда не лезть.

— Обещаю, — клятвенно заверила я. — Только посмотрю, куда он побежит, и сразу к вам!

Констебль посмотрел на меня с явным сомнением, и я тут же вздернула нос:

— Простите, забыла представиться. Белый Страж Его величества, сестра Героя Ферелдена, — я кивнула на означенного героя, который смотрел на это представление с добродушной усмешкой. И не преминул прокомментировать:

— Ты еще себя ветераном Пятого Мора назови, мелкая.

— Я бы назвала, но для ветерана я преступно молодая, — из груди вырвался слегка разочарованный вздох. Со стороны остальных Стражей, до сих пор молчавших, послышались приглушенные смешки, Айдан тоже рассмеялся и ответил на удивленный взгляд констебля:

— Моя сестра любит прихвастнуть, но разведку ей вполне можно доверить.

Я только фыркнула и не стала напоминать, кто нашел лагерь порождений тьмы перед битвой за Денерим. Вот если бы не я!..

…то обо всем рассказал бы Риордан. Я вздохнула. Старшего Стража по-прежнему было жаль, даже после двух Посвящений и смертей. Наверно, потому что он был первым более-менее хорошим моим знакомым, чью смерть пришлось увидеть.

Констебль решил не комментировать нашу пикировку, пробормотал:

— Вам виднее, милорд. На рынке дежурит стражник, он укажет на нужного человека.

— Он всегда появляется в одно и то же время?

— По-разному, милорд, но обычно в первой половине дня. И не каждый день.

...Город мог бы показаться довольно тихим по сравнению с Денеримом или Антивой, скорее напомнил мне Кунандар — правда, только уровнем шума и суеты. Но если в городе кунари строгий порядок и тишина объяснялись менталитетом жителей — они всегда четко знали, кому и где положено быть, не суетились, не бегали, не опаздывали, словно детали хорошо отлаженного механизма, то в Амарантайне людей на улицах было просто мало.

Но после замкнутых пространств башни Круга магов, где бродить по коридорам без цели тоже было не принято, и малолюдной Башни Бдения мне показалось, что жизнь в городе бьет ключом. Десяток крестьян перед воротами становились толпой, и даже двое прохожих, которых мы увидели, миновав ворота, создавали эффект суеты. А уж торговые ряды, куда Айдан предложил прогуляться первым делом, и вовсе заставили меня прижаться чуть ли не вплотную к брату, просто на всякий случай — карманники в крупных городах даже за преступников толком не считались, так, элемент инфраструктуры. Не то чтобы у меня было что красть, конечно…

Зато можно было крутить головой по сторонам и не слишком следить за дорогой. За руку меня придерживал Айдан, возле ног шла Китти, да и заблудись я, всегда можно взлететь повыше и поискать своих.

Здания внутри городской стены от денеримской застройки отличались куда меньше, чем сама стена. Те же беленые стены с коричневыми реечками у домов попроще и каменные — у более богатых. Только камень отливал не желтоватым, как в столице, а серым с искоркой, из-за чего стены казались нарядными, как девица на балу. Улица была мощеной, и я порадовалась, что осенью не придется месить грязь белыми сапожками. Мусор нигде не валялся, подозрительных личностей до прихода к торговцам я тоже не видела, так что Амарантайн мне понравился.

Зато на рынке подозрительным выглядел каждый второй, а самая бандитская рожа оказалась как раз у стражника. Айдан быстро переговорил с ним, выяснил ценную информацию — предполагаемого контрабандиста сегодня еще не было, но как появится, нам сообщат, — и мы отправились за покупками и новостями.

Торговцев было не слишком много, и среди них — ни одного чужака, только местные жители. Несколько прилавков пустовали, видимо, раньше их сдавали как раз приезжим. Тем не менее, народ толпился едва ли не в очередях, в основном, за продуктами. Посмотрев на это, мы первым делом решили осмотреть несъедобные товары. Ничего конкретного нам нужно не было, но торговцы всегда знают чуть больше, чем крестьяне или стражники.

Например, про Делайлу Хоу, сестру Натаниэля, нам рассказал гном-оружейник Глассрик. Оказалось, что ее муж, Альберт, в некотором роде конкурент и сосед нашего собеседника, так что подробностей он вывалил множество. Натаниэль вцепился в Глассрика как репей, даже купил у него какие-то стрелы, чтобы задобрить, и Айдан махнул на них рукой: повернуть разговор в нужное русло в этой лавке уже все равно возможным не представлялось. Пришлось нам отправляться в следующую.

Но ничего нового мы не узнали. Поход оказался не совсем бесполезным: я обзавелась новыми сапожками на зиму, конечно, белыми, с тонкой меховой оторочкой и вышивкой. Андерс тоже присмотрел себе обновку, перчатки из черной кожи, у которых из швов словно пробивалось сияние. Стоило их увидеть, как я замерла в восхищении — так необычно они выглядели. А в правильном зрении — еще необычнее, перчатки окутывало сложное полотно заклятий. Как и мои сапоги, кстати.

Но больше всего наш маг обрадовался бакалейщику. Склянок, травок и прочей алхимии он набрал столько, что пришлось срочно покупать дополнительную сумку, чтобы все это добро унести. В этот момент нас догнала Китти, а следом за ней и Натаниэль, так что Айдан скомандовал привал.

— Но мы же еще не все посмотрели! — с укоризной уставилась я на брата. Он удивился:

— Вот уж не замечал за тобой такой любви к хождению по магазинам. Ну ладно, что еще ты хочешь купить?

— Пирожные, — проворчала я. Замечание про магазины меня слегка задело: Айдан так выразительно покосился на мои новые сапоги, словно я собиралась облазить все окрестные магазины в поисках очередного платья. Можно подумать, я много трачу времени на поиск одежды! Вот если бы тут был магазин книг… Но такой роскоши в Амарантайне, судя по всему, не водилось, а остальные товары интересовали меня постольку-поскольку. Кроме сладостей.

Демонесса вернула мне мой же листок, на котором тем же почерком на обороте было написано «На закате, на левой угловой башне. Между зубцами». До заката времени было еще полно, поэтому я решила пока отложить эту новость. Пирожные важнее — я же обещала.

— С чего бы это? И даже не шоколад?

— Шоколад тоже, — согласилась я. Не только же о подопечной демонессе заботиться. — У меня скоро день рождения!

— День рождения? Скоро? — Айдан выгнул бровь. Мне в голову пришло, что я еще ни разу не слышала, чтобы кто-то праздновал день своего рождения, может быть, в этом мире это не принято? Но сама я привыкла к этому празднику и не видела поводов отказываться от привычки.

— Ну да. Почему бы не отпраздновать такой замечательный день, как мое появление в этом мире? Как в Остагаре, помнишь?

— Во-первых, надеюсь, "как в Остагаре" мы повторять не будем, — брат передернул плечами. — Еще нам второго Мора не хватало. А во-вторых, насколько я помню, это был конец зимы, а сейчас начало осени.

— Ну и отлично, — невозмутимо согласилась я. — Будет время подготовиться. Но сладкого я хочу уже сейчас, можно авансом.

Местная пекарня-кондитерская мое воображение не поразила. Пирожных тут было аж целых три вида, шоколад только в виде каких-то конфет с начинкой, чего я не слишком любила. Но, поскольку ничего лучше все равно не светило, пришлось нацепить на лицо улыбку и брать что дают, тем более что Китти, в отличие от меня, оказалась не слишком привередливой. И не слишком скромной в желаниях.

Таверна «Корона и Лев» в городе оказалась единственной, к ней мы и отправились. Идти пришлось не слишком далеко, но при этом мы оказались почти на другом конце города — Амарантайн был куда меньше столицы. Мне это, пожалуй, даже нравилось: небольшой аккуратный городок, немноголюдный и спокойный. Жить здесь, наверно, было скучновато, зато единственной загадкой было название таверны — ни короны, ни льва не было ни снаружи, ни внутри, на вывеске бодро пенилась кружка с пивом.

Но все иллюзии относительно спокойствия городка развеялись, стоило только открыть дверь. Сразу показалось, что все жители, которые могли бы в другое время ходить по улицам, сейчас собрались именно в «Короне и Льве»: гул стоял такой, что я даже споткнулась о невысокий порожек от неожиданности. Посетителей оказалось не то чтобы совсем не протолкнуться, но места все были заняты, а в углу от барной стойки и вовсе собралась толпа. Оттуда, перекрикивая гул, слышался пьяно-возбужденный спор:

— А вот если Андрасте на Архидемона налезет ― кто кого поборет?

— Архидемон.

— Зато Андрасте может позвать Создателя.

— А это уже нечестно. Или, скажешь, Андрасте мухлевать будет?

— Интересно, это религиозный спор или там в карты играют? — заинтересованно уточнил Андерс. На нас народ внимания не обращал, продолжая наслаждаться дискуссией, и Айдан, постояв немного на пороге, направился в сторону бармена. Натаниэль хмыкнул:

— Если в местной церкви проповеди по-прежнему читает мать Лианна, то вряд ли карты называли бы в честь Андрасте.

— Неужели так хороша в проповедях? — Андерс с намеком поиграл бровями. Лучник поморщился:

— Нет, скорее так сварлива и упряма. Вообще-то мать Лианна неплохая, но слушать в детстве, что именно мои грехи приводят ко всяким неприятностям в эрлинге, было не очень-то весело.

— Не отставайте, — позвал Айдан. Я обернулась, чтобы проверить, услышали его или нет, и невольно отшатнулась, да так, что чуть не упала. Слева от входа в таверну дышал жаром камин, занимая целый угол помещения, а над ним висела огромная каменная голова очень знакомого вида. Такие же украшали ловушку Каридина на пути к Наковальне Пустоты, в комнате, стены которой были испещрены лириумом. По понятным причинам, радости у меня эти воспоминания не вызывали.

Брат успел подхватить меня и удивленно выгнул бровь, словно хотел спросить, что со мной, но почти сразу его взгляд скользнул вверх и замер.

— Мда, неприятно, — согласился Айдан, хотя я ничего не сказала. Натаниэль, идущий следом, проследил за нашими взглядами и удивился:

— Что-то случилось?

— Нет. Просто мы оба не слишком любим гномьи мотивы в скульптуре.

Я только кивнула, а Натаниэль озадаченно переглянулся с магом, на что тот только пожал плечами. Брат ничего объяснять не стал, взял меня покрепче за руку и повел все-таки к барной стойке.

— Я ищу Серого Стража Кристофа, — негромко обратился он к бармену. Гном с заплетенной в косу бородой пшеничного услышал, даром что шум и не думал смолкать, смерил Айдана подозрительным взглядом, кивнул на высокого седого мужчину, тоже с бородкой, но покороче, и ответил:

— Эт тебе лучше у Клифтона спросить, он постояльцами занимается. Но могу предложить что-нибудь выпить, а?

— Благодарю, выпить позже, — брат кивнул и отошел к вышеупомянутому Клифтону. На тот же вопрос мужчина задумчиво пожевал губами, потом кивнул:

— А вы, я смотрю, тоже из Серых?

— Я Страж-командор. Можно сказать, потенциальный начальник Кристофа.

— Ух ты. Рад знакомству, милорд, — мужчина снова кивнул. — Кристофа-то я уже с неделю не видел, может, чуть поменьше. Со мной он мало разговаривал, да я и не рвался, без него дел полно… Вот что. Ключ от его комнаты я вам дам, поищите там. И с Сорчей поговорите, со служанкой. Они, бывало, болтали.

— Благодарю, — Айдан кивнул. — Больше ничего не расскажете? Не про Кристофа, просто про эрлинг. Хочу понять, что вокруг происходит.

— Немного, милорд. Про порождений тьмы, что по всему эрлингу расплодились, вы, пожалуй, получше меня знаете.

— Это верно, — брат уже, кажется, потерял интерес к собеседнику, но старался быть вежливым. — С ними мы разберемся.

— Надеюсь, милорд.

Быстро объяснив, где нужная комната, мужчина потерял к нам всякий интерес, снова переключаясь на спор посетителей. Он тем временем набирал обороты, уже слышалось что-то вроде «Так может, ты и Создателя не уважаешь?»

Служанка нашлась сразу же, стоило подняться на второй этаж. Сорча оказалась хорошенькой эльфийкой в аккуратном платье. Длинные ушки прятались в прическе, кокетливо демонстрируя желающим только самые кончики. Она с радостью согласилась и принести нам обед, и поговорить о Кристофе, заодно и нужную комнату нам указала.

Едва у нас за спинами закрылась дверь, Андерс предложил:

— Может, проследить за ней?

— Зачем? — удивился Айдан.

— Такие хорошенькие эльфийки обычно или глупышки, или работают на всяких плохих парней, поверь моему богатому опыту, — наставительно заметил маг, а затем подмигнул. Брат хмыкнул:

— Если тебе так не терпится пообщаться, лучше попробуй разговорить бармена. Сорча нам и так все расскажет, а вот о контрабанде информации особой нет.

— Так точно, командор! — Андерс шутливо отдал честь и направился обратно к двери. Притормозил на секунду, сунул мне в руки котенка и попросил:

— Присмотри пока за сэром Ланцелапом. Нечего ему делать в такой толкотне.

— Ты его теперь всегда таскать будешь? — усмехнулся мой брат. Андерс кивнул:

— Конечно! Ему же скучно целыми днями сидеть взаперти. И девушкам котята нравятся.

— В твоей мантии сидеть, конечно, куда заманчивее, — буркнула я, прижимая котенка к груди. Китти на него смотрела таким особым задумчивым взглядом, что пришлось даже мысленно к ней обратить:

«Китти, его нельзя убивать, он не наш!»

— К сожалению, сэр Ланцелап еще маленький и не может так же бегать за мной, как твоя кошка, — вздохнул Андерс. Китти тут же дополнила:

«И глупый», — после чего демонстративно отвернулась.

Маг заметил это, виновато развел руками на мой укоризненный взгляд и выскочил за дверь. Натаниэль проводил его взглядом и уточнил:

— Думаешь, сможет?

— Позавчера этот нахальный тип развел нашу повариху на дополнительный паек для своего котенка, вчера потащил этого котенка в дозор, причем с полного одобрения остальных солдат. А вечером так запудрил мозги госпоже Вулси, что она согласилась на закупки амулетов для стражников. Причем мне она часом раньше отказала. Так что если не сможет он, нам можно и не пытаться.

Я прыснула в кулак от такого списка подвигов. Как я, оказывается, много интересного пропустила, пока сидела в своей башне!

Натаниэль покачал головой и опустился в одно из кресел в комнате. Айдан занял второе, а я плюхнулась на кровать, выпуская котенка на подушки. Вообще, обстановка была если не шикарная, то весьма достойная: таверна, как и весь город, была чистенькой, с аккуратно покрашенными стенами, крепкой мебелью с некоторой претензией на изящество, картинами на стенах. Одна мне даже показалась знакомой — на ней была изображена крепость и то ли арочный мост, то ли акведук. Она очень напоминала не то форт Драккон, не то Остагар, но, скорее всего, была просто какой-то случайной тевинтерской крепостью. В комнате Кристофа тоже висела пара картин, и одна из них была сейчас завешена огромной картой эрлинга, почти такой же подробной, как в кабинете Стража-командора.

Я тут же соскочила с кровати — Китти моментально заняла мое место — и подошла ближе. Карта пестрела пометками: стрелочки, крестики и галочки были раскиданы почти по всей продолжительности Тропы пилигримов и ее окрестностей. Особого смысла в этих рисунках для меня не было, и я позвала брата:

— Айдан, посмотри.

Он уже успел ухватить какую-то книгу, и теперь оторвался от нее с явным трудом. Но не успел ничего сказать: в дверь постучали и, не дожидаясь ответа, вошла Сорча с большим подносом. Натаниэль тут же подскочил, чтобы помочь девушке, и совместными усилиями обед все-таки доехал до стола. Эльфийка смущенно улыбнулась, отошла немного и замерла, ожидая дальнейших распоряжений.

— Расскажешь нам про Кристофа? — Айдан не торопился присесть за стол, так и стоял у карты. — Вы много общались?

— Побольше, чем с другими, — согласилась она. — Веселый он дядька, хоть и Серый Страж. То есть с другими он сурово себя вел, только я-то ему обед приносила, вот как вам. Он иногда рассказывал разное: что дома его ждет жена, что мечтает вернуться в Джейдер.

— А чем он занимался в Амарантайне, не говорил?

— Немного, — Сорча улыбнулась, видимо, воспоминаниям, а потом нахмурилась. — Тут люди пропадать начали. Не в городе, а на дороге. Местных это почти не коснулось, а вот беженцам доставалось, несколько раз охотники находили пустые стоянки. Кристоф говорил, он когда-то давно здесь и жил, в Амарантайне, тогда охотником за головами был. А потом стал Серым Стражем, как его отец, и уехал в Джейдер. А как Мор начался, его снова сюда отправили. Он почему-то решил, что те люди пропадали из-за порождений тьмы.

— А с кем-нибудь еще он разговаривал, ты не знаешь?

— Да это все знают, как он поговорил, — эльфийка вздохнула. — Кристофа в церковь позвали, один из беженцев выжил, но заразился скверной, так он хотел поговорить перед смертью. Что-то он ему рассказал, я не знаю, но Кристоф стал искать одного из проводников по болотам, Сирила. И нашел. Где — не сказал, только я и так знаю, — она смутилась. — В городе подпольные бои проходят, вот там эти проводники и торчат вместе с наемниками всех мастей.

Айдан с Натаниэлем переглянулись, а я слегка скисла. Вот тебе и милый спокойный город: с подпольными боями, наемниками, контрабандистами. Обертка была красивой, а начинка оказалась с гнильцой. Впрочем, теперь тут Айдан командовать будет, может, и с этим разберется?

— Ты не знаешь, что ему этот Сирил сказал?

— Да все знают, — повторила она, махнув рукой, и снова вздохнула. — Сирил сбежал, тут погоня была — стража до сих пор ругается, а уж мать Лианна… Кристоф его в итоге на крышу загнал, так тот сдуру сиганул вниз, лишь бы Серым не доставаться. Еще успел что-то про Черные болота прошептать, и что нам всем конец.

Тут Сорча поежилась и умоляюще сложила руки на груди:

— Но с нами все будет хорошо, правда?

— Обязательно, — пообещал Айдан. Девушка тут же успокоилась, так что я заподозрила в ней не слишком хорошую актрису, и с любопытством спросила:

— А правда, что Герой Ферелдена — это вы?

— Правда, — я захихикала, и эльфийка с любопытством посмотрела на меня. — И правда, что он архидемона убил. А еще ему король в Денериме памятник поставил!

— Мелкая! — грозно нахмурился брат, и я на всякий случай отскочила к кровати, усаживаясь между двумя кошками. Оттуда со смехом спросила:

— Ну, ты же не будешь это отрицать?

— Ой, как здорово, — восхищенно протянула Сорча, теперь глядя только на Айдана влюбленными глазами. Он покосился на нее с легкой досадой, но все же улыбнулся.

— Спасибо, что рассказала нам все…

Дверь открылась, пропуская Андерса и вихрастого мальчишку лет семи. Сорча ойкнула, покраснела и сбежала из комнаты, пробормотал что-то вроде «мне же работать надо». Маг проводил ее взглядом и вздохнул:

— Эх, и что за жизнь, не успеваем даже… поесть.

И подтолкнул своего спутника внутрь комнаты. Тот быстро сориентировался и подскочил к Айдану, разглядывая его с таким же восторгом и обожанием, как и Сорча, и я снова засмеялась, теперь стараясь потише, чтобы не смущать ребенка.

— Вам дядька просил передать, что на рынке ждет, вопрос есть!

Брат кивнул:

— Спасибо. Скоро придем.

Мальчишка развернулся к двери, уже почти вышел, но на пороге не утерпел:

— А правда, что архидемон хотел короля сожрать, а вы ему голову отрубили?

Я тихонько взвыла от смеха и уткнулась в подушку. Популярность моего брата и его реакция теперь точно станут отличным поводом для шуток.

Айдан снова недовольно покосился на меня, но Андерс развернул любопытного ребенка лицом на выход и скомандовал:

— Все правда, иди-ка пока, нам теперь Амарантайн спасать нужно.

— Я к тебе свою сестру отправлю, она и про меня расскажет, и как архидемона за хвост держала, чтобы он раньше времени до короля не добрался, — пообещал Айдан, и мальчишка издал вопль восторга, а потом маг быстро его выпихнул наружу. Страж-командор хмуро закончил: — И обязательно поставлю статую и тебе тоже, не мне же одному страдать.

— Ставь, — я махнула рукой, вытирая выступившие слезы. — Я тебя все равно никогда не переплюну по популярности, архидемона ничто не заменит.

— А что за дядька тебя ждет? — уточнил Андерс, подхватывая своего "спутника Серого Стража" и сажая на плечо. Котенок тут же облапил свою "мамочку" и улегся поудобнее.

— Стражник на рынке. Нам повезло, так что давайте-ка поторопимся, пока наш контрабандист не ушел.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 8. По другую сторону закона

Ветерок, балующий нас прохладой по дороге к городу, утих, духота навалилась с новой силой, пропитывая город запахом пыли. Мне поначалу расхотелось вообще куда-то идти, внутри таверны было попрохладнее, но потом я вспомнила, что у меня будет важное задание, и устремилась вперед чуть ли не первой. Жаль, конечно, что не вышло пообедать и попробовать местные кондитерские шедевры, но они никуда не убегут.

Стражник заговаривать с нами не стал, издали кивнул на ничем не примечательного мужчину в неплохих доспехах, который как раз беседовал с оружейником, и ушел. Брат двинулся было вперед, но я схватила его за руку и прошептала:

— Айдан! Я же не могу прямо посреди улицы превратиться!

Он оглянулся по сторонам, толкнул меня к какой-то нише между домами и дождался, пока на плечо ему приземлился ястреб.

— Это…? — с изумлением уставился на меня Андерс, и я язвительно ответила: «естественно, я!» Но из птичьего клюва раздалось только птичий же клекот. Айдан хмыкнул:

— Да, это она. И в птичьем облике она иногда забывает о том, что не любит причинять боль, так что пальцы лучше не суй.

Я переступила с лапы на лапу и виновато заглянула в лицо брату, нежно касаясь клювом щеки. Он провел пальцем по спинке между крыльями и успокоил:

— Нет, меня ты не клевала. На тебя стражники Редклифа жаловались, когда ты от гномов прилетела.

Я возмутилась. Наглый поклеп! Я тогда вообще ни к кому на руки не шла, а в полете клевать неудобно. Взмахнула крыльями и выдала длинную возмущенную тираду, к сожалению, тоже на птичьем. Брат хмыкнул:

— Я тебя все равно не понимаю, так что не старайся.

— Зато характер от формы, я смотрю, не зависит? — с усмешкой заметил маг. Я снова вскинула крылья в угрожающем жесте и рыкнула, как смогла, и чуть не свалилась вниз. Натаниэль улыбнулся, а затем протянул руку:

— Перебирайся. На плече таким крупным птицам сидеть не очень удобно.

Я захлопнула клюв, неуверенно покосилась на брата, крепче вцепляясь лапками в наплечник. Но потом нерешительно все перебралась на плотный кожаный наруч Хоу и скромно сложила крылышки. Айдан хмыкнул и негромко скомандовал:

— Сейчас взлетишь куда-нибудь на крыши и будешь внимательно за нами наблюдать. Когда подозреваемый побежит, взлетишь повыше и посмотришь, куда он направится. Никаких геройств, ясно? — я кивнула. — Туда и обратно. Встретимся потом у ворот, возле констебля.

Я снова кивнула и взлетела. Краем глаза успела заметить, что Китти проводила меня взглядом и поспешила следом за Айданом. Стражи, не обратив внимания на кошку, отправились в торговые ряды.

Позволив себе на минутку отвлечься — до потенциального контрабандиста все равно оставалось еще метров пять, — я осмотрела город с высоты птичьего полета. Несмотря на роскошные толстые стены и красивый серый камень, в остальном Амарантайн был куда проще и беднее Денерима. Внутри городской черты посчастливилось находиться тем самым торговым рядам, не то небольшому замку, не то крупному особняку, нескольким десяткам домиков и, конечно же, церкви. Возле нее я заметила знакомый силуэт, обрадовалась, но все же решила осмотреться до конца. Довольно большая площадь располагалась прямо перед замком-особняком, а по другую ее сторону был второй выход из города. Ворота тут были поскромнее, зато с решеткой. А справа от ворот, снаружи, начинались портовые строения и, чуть дальше, причалы. Возле них покачивалась пара крупных кораблей и большое количество лодочек.

Тут я вспомнила, ради чего вообще меняла облик, бросила взгляд вниз и сорвалась с места. Наш объект уже драпал со всех ног как раз в сторону площади, а на наш отряд напали четверо каких-то проходимцев. Прямо посреди дня! Я дернулась было им на помощь, но вспомнила, что у меня задание, чертыхнулась и поднялась повыше, чтобы удобнее было следить за беглецом.

Он благоразумно притормозил перед поворотом, вышел через ворота спокойным шагом — стража даже не стала останавливать, — и отправился вдоль городской стены обратно. Уже ближе к главному входу в город нырнул в какую-то развалюху, я для верности прождала полторы минуты, а затем спикировала на дырявую крышу и заглянула внутрь: в домишке уже никого не было, только в углу поблескивала замочная скважина. Убедившись, что логово найдено, я побыстрее полетела обратно к торговым рядам.

Бой уже закончился, стражники забирали тела неудачливых бандитов, а Андерс что-то шаманил с предплечьем моего брата. Сэр Ланцелап спокойно сидел у его ног, целый и невредимый, и мне почему-то подумалось, что за его безопасностью маг следил внимательнее, чем за своей.

Я спустилась ниже, так, чтобы меня заметили, и Натаниэль снова подставил мне руку. Айдан кивнул мне и заметил вслух:

— Думаю, стоит вернуться в караульную. Есть что обсудить.

В маленькой комнатушке было все так же тесно и малолюдно: констебль Айдан поджидал нас в одиночестве. Едва увидев наш отряд, он привстал:

— Есть новости?

— Есть, — брат кинул на меня приглашающий взгляд, и я смутилась. Привычка не светить свои способности так въелась в мозги, что теперь оказалось как-то неудобно менять облик при посторонних. Я переступила с лапки на лапку и наклонила голову, надеясь, что Айдан поймет. А потом закрыла голову крылом. Судя по вздоху, он понял и попросил: — Отвернитесь, пожалуйста, все. Наш осведомитель стесняется.

Андерс чуть слышно фыркнул и уставился на дверь, Натаниэль чуть улыбнулся и закрыл глаза, а констебль, судя по виду, подавился вдохом и теперь не знал, как реагировать на причуды благородного тезки. Но все же отвернулся. Я со вздохом облегчения снова превратилась в человека и первым делом метнулась к двери, впустила Китти.

— Спасибо, — кивнула я брату, поднимая забытую снаружи кошку на руки и гладя ее по спинке. — Простите, я как-то не привыкла к такому вниманию… В общем, дом, куда сунулся тот тип, я покажу.

— Думаешь, нам надо будет именно туда?

— Уверена. Там нет двери, крыша как решето, жить в такой хибаре можно, но грустно. А еще там в пол вделан довольно сложный замок. Можно такой и на подпол, ставить, конечно, мало ли, кто так за свои огурцы переживает…

— Мелкая! — рыкнул Страж. — Я же сказал — посмотреть и назад!

— Так я и посмотрела, — с недоумением ответила я. — Говорю же, там крыша дырявая, через нее все видно. А зрение у птиц знаешь какое? А еще я знаешь кого видела? Винн тут! В церкви! Я видела, как она заходила.

— Ей-то здесь что надо? — проворчал негромко Андерс, но никто не обратил на реплику внимания.

— Думаю, возле этого здания должен прогуливаться или сидеть где-то рядом охранник, — тем временем проговорил констебль, все еще косясь на меня. — И у него должен быть ключ, должны же они как-то попадать внутрь.

Айдан задумчиво глянул на мага и уточнил:

— А тебе что-то удалось узнать?

— Обижаешь, командор. Неужели кто-то смог бы устоять перед моим обаянием? — подмигнул маг и улыбнулся. — Правда, новостей у меня немного. О самой контрабанде бармен ничего не знает, но в таверне есть одна маленькая интересная дверка, скорее даже люк, который ведет ровно в логово наших неуловимых друзей. Правда, с некоторых пор закрытая, поскольку друзья не только неуловимые, но и жадные.

— Я впечатлен, — признал Айдан. Я задумчиво достала записку от нового друга, покрутила в руках, а затем протянула ее брату. Он тут же бегло ее просмотрел и нахмурился.

— Я могла бы, наверно, узнать поточнее насчет ключа. Но на закате.

— Мелкая, между зубцами угловых башен мы тебя подстраховать не сможем.

— И его не смогут. Все нормально будет, Айдан. Зато вы сможете их с двух сторон зажать.

Он явно еще сомневался, но в итоге все же кивнул. И добавил:

— Идем пока в церковь, узнаем, что тут делает Винн. И найдем Черного Волка.

— Хотите сказать, он действительно существует? — удивился констебль. Я буркнула:

— В Амарантайне точно существует тот, кто себя так называет. Не имея на это никаких прав!

— Алли! — предостерегающе отозвался брат, и я примолкла.


* * *


Натаниэль почти сразу с нами временно попрощался: если верить Глассрику, Делайла как раз в это время должна была возвращаться домой, и лучник как раз смог бы застать сестру. Помощь в общении с Винн нам была не очень нужна, так что Айдан с легким сердцем отпустил приятеля-подчиненного.

Церковь оказалась прямо напротив таверны — довольно своеобразное расположение, — но мы успели вовремя: волшебница как раз выходила из ее дверей. Айдан с улыбкой окликнул:

— Винн, это ты?

— Ох, напугал меня! — она улыбнулась, хотя суровая складка на лбу женщины не спешила разгладиться. — Рада увидеть, что у тебя все в порядке, дорогой. Осваиваешься с новым местом?

— О да, — с сарказмом отозвался брат. — Место новое, проблемы старые. А ты здесь какими судьбами?

— Проездом, — Винн вздохнула и тут заметила нас: — Алиена, и ты здесь? Я думала, ты еще в Башне. И… Андерс? Как такое возможно?

— На этот раз поймать меня у храмовников не выйдет, — удовлетворенно отозвался маг. — Я теперь Серый Страж, а значит, меня нельзя усмирить или запереть в карцере в Круге!

— Я… рада за тебя, — чуть растерянно отозвалась волшебница. — Надеюсь, среди Стражей ты все-таки найдешь свое место. Ну, а ты, дитя мое? Так быстро вернулась?

Я смутилась. Пока Винн была в башне, я еще старалась вести себя потише, она как-то положительно влияла на мое понимание дисциплины, но стоило женщине уехать, как я развернулась на полную. И теперь почему-то стеснялась рассказывать.

— Ну, я… соскучилась по брату.

— Ее выставил из башни рыцарь-командор, — тут же сдал меня этот самый брат. — За запрещенные ритуалы. И, я так понимаю, это просто была последняя капля.

— Ничего они не запрещенные! — неуверенно возмутилась я. — Свиток же лежал в библиотеке…

— Алиена, — укоризненно протянула Винн. — Тебе ли объяснять, как могут быть опасны незнакомые ритуалы? А временами и знакомые.

— Так я его и не одна проводила! Меня Соль страховала.

— Полагаю, раз вас на этом поймали, то теперь Солона наконец сможет ощутить все прелести преподавательской деятельности, — улыбнулась старая наставница. — Но я отнимаю ваше время. Хотела я заехать в Башню Бдения, посмотреть, как тут жизнь, но не успела.

— Так это мы отнимаем твое время, — рассмеялся Айдан. — Расскажи, Винн, что у тебя за проблемы? Может, мы сможем помочь?

— Да нет, — она вздохнула. — В Камберленде собирается Коллегия магов, и вести тревожные. Либертарианцы заговаривают о том, чтобы отделиться от церкви…

— Отделиться? — пораженно переспросил Андерс. — Но это же бред! Я тоже ненавижу надзор Церкви, как и любой маг, но отделиться… Они же не могут просто взять и уйти? Куда?

— А либертарианцы — это кто? — уточнил Айдан. Я фыркнула:

— Маги со скуки в кружки по интересам объединяются, половина за Церковь, половина против. Эти против, как ты можешь догадаться.

— Не совсем так, — как-то невесело рассмеялась Винн. — Но близко. В любом случае, попытка отделения означает едва ли не войну. И мне бы не хотелось ввязываться в еще одну войну на старости лет. Впрочем, пока что это всего лишь слухи. Надеюсь, большинство все же настроено более здраво.

— А вы храмовникам об этом говорили? — уточнила я. Винн покачала головой:

— Темы заседаний Коллегии всегда остаются закрытыми. Но некоторые слухи… просачиваются.

— Так вот почему дядя Грегор согласился на мой эксперимент?

— Возможно, — не стала отпираться она. — Как бы то ни было, мне, к сожалению, пора. Много дел, а корабль отходит на рассвете.

— Точно не нужна помощь? — уточнил брат. Винн на мгновение задумалась, потом пожала плечами:

— Где-то здесь, в лесу Вендинг, должна находиться моя коллега, Инес. Она очень пригодилась бы на Коллегии, ее мнение уважают, а война ей не нужна так же, как и нам. Мне уже некогда ее искать, связаться раньше тоже не удалось. Если вы будете проходить в том лесу и случайно наткнетесь, расскажите ей обо всем.

— Идет, — кивнул Айдан. — Удачи на Коллегии.

— Спасибо, друг мой. И тебе удачи с твоими проблемами.

— Винн, — я не дала ей попрощаться, слишком уж терзало любопытство. — А ты забрала того голема? Удалось его оживить?

— Удалось, — кивнула женщина. — Голема зовут Шейла, и жезлу контроля она не подчиняется. Очень… интересная личность. Я бы с радостью обсудила ее, но мне и правда пора.

На этом волшебница сбежала, и Айдан поинтересовался:

— И что за голем?

— Расскажу потом. Идем лучше самозванца найдем, — попросила я. — Посреди улицы я все равно рассказывать не буду.

Айдан только усмехнулся. Стоило нам спуститься от дверей церкви на небольшую площадь перед таверной, как Андерс вдруг на минутку замер, а потом попросил:

— Вы идите, я тут задержусь… выпью кружечку пива, потом догоню.

— Андерс, у нас дела, — нахмурился командор, и маг повернул к нему лицо. Глаза светились надеждой и решимостью, и он твердо ответил:

— У меня тоже. Ладно, про пиво я соврал, но мне нужно поговорить кое с кем, пока она не ушла. Это важно.

— Так бы сразу и сказал, — проворчал Айдан. — Найдешь нас на площади.

Андерс махнул рукой и едва ли не бегом отправился назад. Мне подумалось, что в мантии Серых Стражей так носиться куда удобнее, чем в обычной: Стражи больше заботились об удобстве, чем о традициях, поэтому их «мантия» скорее была плотной накидкой на груди и спине, под которой можно было носить нормальные штаны и сапоги. Не знаю, может, маги и под свои хламиды надевали второй слой одежды, хотя Солона точно нет, но бегать в них однозначно было не слишком удобно.

Брат покачал головой и двинулся дальше, впрочем, недалеко: лже-Волка мы узнали сразу. Хоть и одет он был почти так же, как здешние стражники, но глухой шлем с узкой прорезью для глаз портил маскировку.

— Алли, давай договоримся: говорить буду я. Во-первых, может, еще сможем извлечь пользу из этого знакомства, во-вторых, не стоит на каждом углу трубить о том, что ты и есть Черный Волк.

Я молча кивнула. Вообще-то мне было что высказать этому самозванцу, но правоту брата я признала хоть и неохотно, но сразу.

Волк нас, судя по всему, тоже приметил, но сам подходить не стал. Оно и понятно: если уж изображаешь стражника, стой на посту до конца. Тем более что мы и сами не стали проходить мимо или делать вид, что столкнулись случайно. В конце концов, что может быть естественнее, чем горожанин, который уточняет что-то у стражи?

— Страж-командор! — негромко поприветствовал этот Волк. — Рад, что вы приняли мое приглашение.

— Пока тем же ответить не могу, — Айдан разглядывал собеседника пристально, словно пытаясь прозреть сквозь шлем. — Так уж вышло, что Черного Волка я знаю отлично, и ты не он. Хотелось бы знать, где мой друг и кто ты такой.

— Ваш… друг? — в голосе мужчины явно проскользнула растерянность, но он быстро взял себя в руки. — Откровенно говоря, что с ним, я не знаю. Ходили слухи, что его схватили стражники или даже убили, но я лично с ним знаком не был. После того, как первый Черный Волк исчез, я решил продолжить его дело. А что до того, кто я… Мое имя вам ничего не скажет.

— Не первый, а настоящий, — пробурчала я себе под нос, за что удостоилась хмурого взгляда от брата и примолкла. Сам он уточнил:

— Так чем ты решил заняться, прикрываясь чужим именем? Что еще за «его дело»?

— Эрл Хоу управлял этими землями не самым лучшим образом, — проговорил мой потенциальный преемник. — Многие крестьяне разорены, фермы разрушены. Банны, которые должны были бы следить за безопасностью, занимались только стяжательством и политикой под рукой Хоу. Я хочу восстановить справедливость. Верю, что под рукой Серых Стражей жить здесь станет лучше. Но бывшие приятели Хоу хотят убить вас, милорд. Поэтому я готов помочь.

— Похвально, конечно, и не скажу, что помощь мне не нужна. Только стоит ли тебе доверять?

— Мне нечем подтвердить свои слова, милорд. Но я клянусь, что не лгу вам, — брат задумчиво потер переносицу и пожал плечами, мол, что с тебя взять, придется поверить. Волк прозорливо, или, может быть, самоуверенно, принял жест за согласие и с извиняющимися интонациями произнес: — К сожалению, вынужден просить плату за свои услуги. Поймите правильно, кому-то придется дать взятки, купить кое-какое снаряжение, да и есть должны даже добровольные помощники.

— Сколько? — коротко спросил Айдан.

— Пятьдесят золотых.

— Сколько?! — я все-таки возмутилась вслух. — А рожа не треснет?

— Мелкая, веди себя прилично, — оборвал меня брат, а затем отсыпал пятьдесят монет. — Надеюсь, информация будет того стоить.

— Не сомневайтесь, командор.

— Посмотрим. Если не врешь, я договорюсь с Волком, чтобы он не высказывал претензии за позаимствованное имя.

— Черный Волк, между прочим, работал бесплатно! — буркнула я, все еще потрясенная такой вопиющей наглостью. Айдан рассеянно попросил:

— Напомни дома, я объясню тебе разницу между вором и шпионом, — и обратился к наглому самозванцу: — Как мне потом тебя найти?

— Я пришлю вам весточку, милорд.

Новый Черный Волк кивнул на прощание и бодрой походкой вышел в те же ворота, через которые получасом раньше пробежал контрабандист. Я проводила его хмурым взглядом и риторически буркнула:

— Ну, почему надо обязательно примазываться к чужой славе, если хочешь сделать что-то хорошее? Вот всякие мерзавцы, наоборот, пытаются прославить именно свое имя.

— Потому что при наличии определенной славы можно рассчитывать, что некоторые прежде закрытые дороги откроются, — внезапно ответил мне Натаниэль. Я обернулась и невольно улыбнулась: мужчина выглядел довольным, даже счастливым, и явно не считал нужным это скрывать. Но все же возразила:

— А другие закроются.

— Видимо, ему нужны первые, — заключил Айдан. — Ладно, жалеть не о чем.

— Ну, конечно, вообще не о чем, — пробурчала я. — Госпожа Вулси тебе руки поотрывает, если узнает, сколько стоят услуги этого самозванца.

— С чего бы это? — удивился брат. — Это были мои деньги, как хочу, так и трачу. И кстати, надеюсь, ты не надумала продолжать карьеру политического вора? Я бы на твоем месте всерьез подумал о том, чтобы уступить эту честь.

— Посмотрим, — буркнула я. — Пусть сначала докажет, что от него есть толк.

«Проследить?» — мелькнуло в моих мыслях. Я посмотрела на Китти: она сидела у моих ног, аккуратная и изящная, как статуэтка, и внимательно нас слушала. Я мельком глянула в сторону ворот, куда отправились якобы независимо друг от друга трое воинов, и кивнула кошке.

— А Волк-то не один приходил, — вслух сказала я. — Боялся. Вон трое за ним пошли.

— Четверо, — поправил Натаниэль, и Айдан кивнул. — Думаю, он не знал, чего можно ожидать от нового эрла.

Прошлый эрл не вызывал особого доверия у своих вассалов, и это отношение распространилось и на нового, но озвучивать эту мысль никто не стал, хотя, уверена, в голову она пришла каждому. Брат махнул рукой:

— Пройдемся еще раз до торговых рядов? Я с вашими покупками совершенно забыл, мне же еще надо поговорить с Мервисом из гильдии торговцев. Кстати, Нат, сестру встретил?

Хоу с улыбкой кивнул.

— Она выросла, моя Делайла. Кстати, она передавала привет и приглашение на ужин.

— Надеюсь, ты меня извинишь, но сегодня с ужином я пас, — хмыкнул Айдан. — Для начала в полной мере осознаю, что Делайла уже замужем и мне эта участь не грозит. Без обид, но жениться я не хочу даже на твоей сестре.

Натаниэль рассмеялся:

— Как скажешь. Она, кстати, от этой идеи тоже была не в восторге, так что вряд ли у вас бы сложилось. И еще… я хотел извиниться за свое поведение и недоверие. Дел рассказала мне про отца и… В общем, прости.

— Все нормально.

В торговых рядах мы быстро выяснили, где можно найти Мервиса: он околачивался как раз возле доски объявлений местной торговой гильдии вместе с невероятно толстым, практически необъятным мужиком, как оказалось, представителем этой самой гильдии. Ничего нового или интересного мы от торговца не узнали, он больше ныл о собственном разорении, экономической катастрофе и прочих неприятных вещах. Единственное, что ценного мы вынесли из этого общения — обещание солидного пожертвования, если нападения прекратятся.

Тут нас догнал наконец довольный чем-то Андерс, и следом за ним примчалась Китти. Я тут же подхватила свою кошку на руки, почесала за ушками.

«Это был эльф, как и его приятели. Они вернулись в город через главные ворота, уже без доспехов, и разбежались в разные стороны».

«И никто не заподозрил, что это тот самый Черный Волк? Хитро», — с усмешкой подумала я.

«Я не стала следить дальше, скучно. Тот, с которым ты говорила, пошел в таверну».

«Ничего, сам вернется. А если нет, тогда и выследим».

Андерс, пока мы болтали с демонессой, как раз интересовался дальнейшими планами. Айдан пожал плечами:

— До заката мы свободны. Потом у всех встречи.

— А ты с кем встречаешься? — удивилась я. Андерс одновременно произнес:

— Если пока нам нечем заняться, может, разойдемся? Ну, или я разойдусь.

— Куда? Рассказывай, Андерс, если у тебя здесь не затерялось случайно сестры или любовницы, то, может, я смогу помочь? А встречаюсь я с сэром Тамрой.

— Ты прям фея-крестная, всем помогаешь, — хмыкнула я, прижимаясь к брату. Он приобнял меня за плечи, не спрашивая, что еще за фея, и мы выжидательно уставилась на мага. Тот помедлил, но все-таки решился:

— Я слышал, храмовники перевезли все филактерии магов из Денерима в Амарантайн во время Мора. Ради безопасности.

— Что за филактерии? — удивился Айдан.

— У каждого мага берут каплю крови, когда он попадает в Круг, и создают филактерию — специальный амулет, при помощи которого можно отследить его хозяина, — Андерс поморщился. — Так меня и выслеживают каждый раз.

— И, между прочим, это магия крови, — хмыкнула я.

— Тебя что, тоже? — удивился маг.

— Не меня, я в башню с приятелем приехала. Вот он маг, ему филактерию и делали. А я так, набилась в компанию, посмотреть.

— И ты хочешь достать свой амулет? — уточнил Айдан. — Андерс, но зачем? Ты теперь Серый Страж, храмовники и так не имеют права тебе угрожать.

Маг снова поморщился.

— Вот скажи, командор, если бы ты точно знал, что кто-то может следить за каждым твоим шагом, — тебе бы это понравилось?

— Для кое-кого я бы и сам не прочь завести такую филактерию, — брат покосился на меня, и я скорчила рожицу в ответ. — Но тебя понимаю. Лучше сходим вместе. Предпочитаю решить дело миром, но что-то сомневаюсь, что ты в одиночку сможешь полюбовно договориться с храмовниками.

— Вообще-то я не убийца, что бы там ни говорила красотка Рилок, — оскорбленно отозвался отступник. Айдан хмыкнул:

— Верю. Но неужели, если тебя попытаются захватить любой ценой, ты не будешь сопротивляться? Особенно сейчас, когда они действительно не имеют на это права?

Андерс промолчал, а я удивилась:

— А ты думаешь, попытаются? Он же теперь Серый Страж! И та храмовница это своими глазами видела.

— О, если у нее будет возможность снова меня отловить, — мрачно усмехнулся маг, — она вряд ли ее упустит. Но в тайнике никого быть не должно.

Теперь мы втроем уставились на своего спутника. Натаниэль задумчиво спросил:

— Я, конечно, давно не был в Ферелдене и не знаю, какие тут порядки у храмовников… Но чтобы они оставили даже без сторожа настолько ценные вещи, что их в первую очередь от Мора спасали?

— Но Намайя… хм, ладно, на месте видно будет.

Но когда мы вошли в небольшой каменный домик в углу торгового квартала, на который указал Андерс, внутри и впрямь никого не оказалось.

«Ловушка, — пронеслось у меня в голове с удовлетворенным мурлыканьем, — интересно».

Я нахмурилась и опустила кошку на пол.

«Только не суйся. Если тут храмовники, то демона убьют с особым удовольствием».

Китти скользнула за какой-то сундук, так что только глаза с любопытством поблескивали из тени, а я прислушалась к себе. На этот раз интуиция молчала. Вдруг вспомнилось, как на Глубинных тропах на подходе к Мертвым рвам нервы были натянуты как струны. Тогда всю дорогу казалось, что все слишком легко, и я ждала подвоха почти от каждой тени. И в итоге пропустила удар.

Сейчас ощущения затягивающейся петли не было, наоборот, домик выглядел покинутым: пустая комната, несколько старых ящиков, какой-то дряхлый сундук, мелкий мусор на полу. Другой мебели не было, равно как и освещения, только два узких окна. И это вызывало еще больше подозрений.

— Ты уверен, что это здесь? — с сомнением протянул Айдан. Андерс настороженно озирался и молчал. Я дернула Айдана за локоть и сделала напуганные глаза, надеясь, что он поймет. Брат улыбнулся и покачал головой, но руку на меч положил. Натаниэль, глядя на это, тоже наложил стрелу на тетиву. Только наш маг не обращал внимания на наши переглядывания, вглядываясь в полумрак помещения.

— Наверно, в следующей комнате, — наконец неуверенно выдал он. — В самом деле, не складировать же важные вещи прямо у выхода? Так их может кто-нибудь забрать.

Мы осторожно двинулись в сторону дверного проема, который угадывался в противоположной стене. Но чем ближе мы подходили, тем сильнее во мне шевелилось беспокойство, казалось, сам воздух начал звенеть. Стоило Андерсу сделать шаг в дверь, как нервы сдали, и я накинула на него сферу. И вскрикнула: к ней в то же мгновение метнулся меч. Айдан среагировал моментально — отбил клинок, и я накинула щит еще и на него.

— В конфликте нет необходимости, Страж-командор, — раздался знакомый голос, и в темноте медленно разгорелся свет, обрисовывая силуэт женщины в тяжелых латах. — Вы ведь понимаете, что место мага — под надзором Церкви. А место этого мага — на виселице, уж за этим я прослежу.

— Вынужден с вами не согласиться, Рилок, — отозвался брат. — По обоим пунктам. И если судьба других магов — повод для отвлеченной дискуссии, то конкретно этот состоит в Ордене.

— И вы думаете, он надолго задержится возле вас? — с презрением уточнила храмовница. — Сбежит, бросив в самый неподходящий момент, и это в лучшем случае!

— Вообще-то я здесь, — сердито отозвался Андерс. — И бросать никого не собираюсь! Я только хочу забрать то, что вам теперь не принадлежит.

— А, ты надеялся найти свой филактерий? — в глазах женщины сверкнуло злорадство. — Они здесь были, но ты опоздал.

Брат усмехнулся:

— В ваше отсутствие у нас с Андерсом почему-то не было никаких проблем, сплошное взаимопонимание. Опустите меч, храмовник Рилок.

— Неужели рискнете ссориться с Церковью ради одного паршивого мага?

— Не вижу поводов, уважаемая. Серые Стражи заключили договор о призыве с Кругом магом, и он был подтвержден Церковью. Я имею право призвать кого угодно в Орден, и дальнейшая судьба этих людей вас касаться не должна.

— Так и знала. Вечно преступники прячутся у Серых Стражей. Не знаю, чем уж ты заслужил такое доверие, Андерс, но тебе это не поможет. Взять их!

Из теней, что оставались по углам второй комнаты метнулись еще трое храмовников, да и сама Рилок тут же снова атаковала. Несмотря на собственную команду, сама храмовница явно не собиралась никого брать — с такой яростью размахивала мечом, словно у нее на глазах только что убили любимую бабушку. Я набросила защиту на себя и Натаниэля и отошла назад. Как бы там меня ни учили драться, с людьми я была сражаться не готова. Да и места для этого не было: храмовники так и напали в проходе.

И напрасно. Места там едва хватало для женщины, ее подручные скорее мешали друг другу. Храмовница сдаваться не желала, но два коротких меча, посох и лук довольно быстро убедили ее. Вся стычка не заняла и двух минут, только на этот раз подставился Андерс: я следила за щитами на всех мужчинах одинаково, но подручные Рилок больше нападали на мага и смогли-таки пробить защиту. Едва упал последний противник, я подскочила к Андерсу и виновато буркнула, делясь силой:

— Прости, что не уследила. Не ожидала, что тебя тут настолько любят.

— Ты как-то странно это делаешь, — он покосился на золотистый свет, перетекающий с моей руки на его раненые ребра. Я пожала плечами:

— Как умею. Не то чтобы меня долго обучали быть целителем.

Маг мягко отвел мою руку:

— Тогда я, пожалуй, справлюсь своими силами.

— И научишь потом меня, — я посмотрела на него умоляющими глазками. Мужчина кашлянул:

— Вообще-то учеба — не самое любимое мое занятие, — и обратился к Айдану: — Не все станут защищать мага от храмовников. Я… благодарен.

— Ну, так ты будешь учить, а не учиться, совсем другое дело! — подергала я его за рукав.

— Алли, отстань от человека. Впервые вижу такое рвение к учебе, — покачал головой Айдан, и я недовольно замолчала. Брат повернулся к Андерсу: — Мы, кажется, составляем неплохую команду. Так что я надеюсь на твою дружбу, а это значит, что стоит помогать друг другу.

Маг хмыкнул и протянул руку, которую Айдан пожал. А я оценивающе, с намеком глянула на лук в руках Натаниэля. Он улыбнулся:

— Если Страж-командор не против…

«Зачем тебе это?» — Китти подкралась незаметно, и теперь сидела у моих ног с таким видом, словно все время тут была.

«Потому что всегда лучше «знать», чем «не знать», и «уметь», чем «не уметь». А тот, кто этого не понимает, не хочет жить хорошо и долго».

— Брось, — отмахнулся Айдан. — Нам еще столько сделать предстоит, что с титулами носиться просто глупо. И я не против, только следи, чтоб она себе ногу не отстрелила.

— А это как пойдет, — задумчиво отозвалась я. — Мне как-то дали один раз из лука выстрелить. Ну, еще в первом моем доме.

— И кого ты убила? — хмыкнул маг.

— Никого. Там на стреле была специально тряпка намотана вместо наконечника, как раз чтоб никого не убить. Мои приятели меня хорошо знали, к тому же мы находились на поляне у опушки леса, мог посторонний кто мимо пройти.

— В итоге кто-то пострадал? — с интересом посмотрел на меня брат.

— Моя гордость, — я вздохнула. — Я целилась в листик, но что-то пошло не так. Стрела срикошетила от веточки одного дерева, потом второго, в общем, через четыре рикошета она прилетела мне в спину.

— И ты все еще хочешь ее учить? — хмыкнул брат. Я состроила жалобное личико, и Натаниэль улыбнулся в ответ:

— Пожалуй, трудностей я не боюсь. Просто устроим стрельбище там, где нет деревьев.

— Лучше нам уходить, — задумчиво вмешался Андерс, разглядывая трупы, на которые я как раз старалась не смотреть. — А то явится кто-нибудь, начнет тут пальчиком грозить…

— Как это уходить? — возмутилась я. — А вдруг тут что-нибудь интересное лежит, а мы даже не посмотрим?

— Только быстро, — вздохнул Айдан. Но быстро не получилось. Сначала Андерс нашел какие-то шмотки явно магического происхождения, и мы вдвоем их изучали — правильным зрением и магическим чутьем. Потом я наткнулась на бутылку неизвестного голубоватого напитка и зависла. Жидкость слабо фосфоресцировала и перетекала сама в себя, точно грозовые облака. Мягкие проблески синевы завораживали, и даже сквозь стекло мне чудился сладковатый и свежий аромат, похожий на мелодичную песню… Рука сама потянулась к пробке, но где-то на грани сознания послышалось:

— Алли! Алиена, что ты там нашла?

И бутылку вырвали у меня из рук. Я сморгнула и тряхнула головой, а затем разозлилась:

— Какой идиот добавляет лириум в выпивку?

— Почему ты думаешь, что там лириум? — удивился Натаниэль. Айдан вздохнул:

— Потому что только на него Алиена так оригинально реагирует. Кстати, выяснила, почему?

Я только развела руками:

— В Круге пытались объяснить эту реакцию, но тщетно. Возможно, это как-то связано с тем, что я отрезана от Тени — ведь известный магам ритуал предполагает работу с лириумом. По крайней мере, так предположил Первый Чародей, но я сомневаюсь. Тот демон ведь нас без проблем отправил в Тень и без всякого лириума. Но без демонов я туда сама отправиться не смогу.

— И хвала Создателю, — проворчал брат. — Тебе что сказали про прогулки по Тени?

— Что мне там находиться опасно, — с унынием процитировала я духа Веры. — Но меня же не одну отправить хотели, неужто целый главный маг Круга меня бы не защитил?

— А кто сказал? — полюбопытствовал Андерс. Я вздохнула:

— Долгая история. Потом как-нибудь.

— Уходим, — скомандовал Айдан. — Все интересное вы уже нашли, дальше некуда. Да и до заката, думаю, времени не так уж много.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 9. Свой среди чужих

Красные лучи солнца окрасили камни Амарантайна в красно-коричневые с искоркой тона, и с высоты птичьего полета казалось, что весь город отстроен из авантюрина. Аккуратные домики выглядели игрушечными, а люди, снующие между ними, и вовсе напоминали суетливых муравьев, пробравшихся внутрь драгоценной шкатулки с фигурками.

Я парила в небе уже довольно давно: после встречи с поклонниками Андерса мужчины отправились обратно в таверну, перекусить перед вечерними делами и отдохнуть, раз уж есть такая возможность. Мне же не сиделось на месте, и я, отговорившись тем, что хочу заранее осмотреть место встречи, улетела. Китти почти сразу выскользнула следом за мной в окно.

К вечеру народу вокруг прибавилось: кто-то вернулся из порта, кто-то закрыл свои лавки и вышел на улицы — и Амарантайн ожил, превратившись из сонного городишки в столицу эрлинга. Теперь мне верилось и в подпольные бои, и в отнюдь не милых люпенообразных контрабандистов, и даже в дешевых шлюх на улицах; впрочем, последние в вере не нуждались, их я увидела своими глазами.

Китти я приметила быстро: демонесса, очевидно, решила развлечься, подслушивая мой разговор, пробралась на место встречи и улеглась на одном из зубцов башни. Мой будущий информатор изрядно отставал от кошки и появился в поле моего зрения, когда солнце уже почти коснулось горизонта румяным боком.

Увидев своего юного рыцаря, глаз я с него уже не спускала. Теперь, наконец, выдалась возможность разглядеть его получше, благо, птичье зрение позволило увидеть даже родинку на шее, не то что цвет волос (темно-русые) или форму носа (курносый). Одет он был хоть и не слишком богато, но все же на нищего не походил: кожаные штаны и сапоги, плотная рубашка, жилет. Кажется, даже чистые и без дырок, хотя сегодня мне довелось видеть не слишком аккуратную, хоть и богатую одежку даже на более-менее обеспеченных на вид людях. Я спустилась чуть пониже, чтобы не потерять объект из поля зрения. Парень, впрочем, до поры до времени особо не скрывался, шел как ни в чем не бывало в сторону церкви, и уже возле нее скользнул в неприметную дверку в городской стене.

Я сегодня уже обращала внимание на такие дверки, они попадались в нескольких местах: у обоих городских ворот, у церкви, наверняка были и еще. Натаниэль мне объяснил, что через эти проходы стражники попадают на стену. Двери эти обычно не закрывали: вообще-то по регламенту это было положено, но не слишком дисциплинированные патрульные ленились каждый раз открывать-закрывать замки, да и ключи поначалу пропадали часто, а преступникам замки ничем не мешали. Скорее всего, их усилиями ключи и пропадали.

Сделав несколько кругов над церковью и угловой башней, куда предстояло опуститься, я снова увидела парня. Теперь он шел уже не так уверенно, зато торопливо. Солнце и впрямь поглядывало на мир вполглаза, оставшейся половиной уже скатившись в ночь. Наконец, не заметив ничего подозрительного, я все же решила спускаться.

Парнишка уже ждал, сидя между двумя зубцами и задумчиво рассматривая драконью чешуйку. Не желая раскрывать перед незнакомцем свои возможности, я приземлилась между соседними зубцами, перекинулась в человека и задумалась, как лучше подойти, чтобы не испугать. В итоге решила сначала поговорить:

— Интересное место для свидания. В случае если дама окажется не слишком симпатичной, можно легко от нее избавиться?

Голос у него оказался довольно приятным, но нарочито грубым, словно мальчишка подражал кому-то из взрослых:

— Есть и поудобнее места, чтобы незаметно от кого-то избавиться. Одна пришла?

— Одна, — легко соврала я. Технически даже не соврала, прилетела-то я одна. Китти явилась сюда независимо от меня. — Но избавиться от меня будет сложнее, чем кажется, так что и не думай.

— Не думаю, — он сплюнул вниз. — Зачем ты мне это дала?

Вариантов было немного, так что я сразу подумала на чешуйку. Секунду размышляла, зачем я и правда это сделала, потом с сомнением протянула:

— Не знаю. Считай, что интуиция подсказала. А зачем ты меня предупредил?

Теперь замолчал он. Я опасно высунулась между зубцами и смогла увидеть свешенные вниз ноги и кончик носа. О выражении лица мне это ничего не сказало, и я разочарованно вздохнула. Парнишка, видимо, принял это на свой счет и буркнул:

— Не знаю. Мне раньше не дарили подарки. Я решил отдариться.

— Может, расскажешь тогда больше? Вообще-то везде опасно, и даже тут, в городе, я знаю как минимум пару причин почаще оглядываться.

— Ты дура, что ли? — теперь мальчишка высунулся вперед и чуть не свалился. Я нахмурилась: не хватало еще потерять ценного информатора так глупо; спрыгнула на крышу башенки и подошла к нему со спины. Резво развернувшись лицом ко мне, парень скривился: — Хотя ребенок и есть ребенок, чего я хотел… Эрла тут терпеть не могут! И эти… благородные, и наши. А ты с ним ходишь.

— Ваши — это кто? Контрабандисты? — уцепилась я за оговорку. И заодно отметила, что не слишком законопослушные граждане знают Айдана в лицо, причем даже явные пешки, в отличие от обычных горожан. Хотя он мог услышать констебля, когда тот назвал брата эрлом.

— Чего? — он отвел взгляд. — Не знаю, о чем ты. Я приятелей имел в виду. Старших.

— И чем же это Страж-командор вам успел так насолить? — меня такие новости изрядно разозлили. — Задницы ваши спас полгода назад, сейчас снова собирается сунуться к порождениям и выяснить, какого рожна им надо. А тут смотрите-ка, терпеть его не хотят! А ты можешь сколько угодно отрицать, но городская стража тебя уже приметила.

— Проклятье! — он стиснул чешуйку, которую все еще крутил в руках, с такой силой, что даже со стороны было заметно, как она впилась в ладонь. — Меченый будет в ярости.

Я присела рядом и задумчиво посмотрела на свои ладони, успокаиваясь. Ничего нового в них не появилось, и подсказок не было, но мысли в голове крутились и так. Спросила:

— А тебе так обязательно заниматься контрабандой? Ничего более… спокойного нет?

— Здесь вообще ничего спокойного нет, — буркнул он. — Либо ты с ними, либо против. И тем, кто против, жизнь сладкой не покажется.

— Теперь будет иначе, — пожала плечами я. — Страж-командор терпеть не может контрабанду, так что в Амарантайне с этим станет куда сложнее. А твоему Меченому жить осталось не очень долго. Айдан его пристукнет, как только найдет.

— Ты почем знаешь?

— Если бы хотел заняться контрабандой — любой контрабандист сам бы к нему приполз покровительства искать. Но Айдан не хочет. Его воспитывали честным. Поэтому в его эрлинге будет порядок, это я тебе точно говорю.

— Ну-ну, — хмыкнул он. — Я посмотрю на того, кто сможет избавить это проклятое место от преступников.

— Ты уже видел, — я снова пожала плечами. — И уж поверь, с ним не смогли справиться архидемон, целая армия порождений тьмы, тэйрн Логэйн, который сумел прогнать орлесианцев в свое время, демоны всех видов и расцветок… Извини, но твой Меченый тут первый с конца будет.

— Ты не многовато знаешь для простой девчонки? — парень прищурился, и одна рука скользнула куда-то на пояс. Я прищелкнула пальцами, создавая сферу вокруг себя, и насмешливо ответила:

— Я бы не советовала на меня нападать. Все равно не выйдет, а я могу и обидеться. Кто тебе сказал, что я простая девчонка? Или ты назначил встречу сам не зная кому?

Парень даже не вздрогнул, хотя я уже привыкла, что при виде моих золотистых сфер народ сначала шарахается, а уже потом думает. Мысленно поставила ему еще один плюсик, особенно когда он вернул руку на свое колено. Но щит на всякий случай не убрала.

— И кому же?

— То есть даже не поинтересовался… И дрессированная кошка тебя не впечатлила? — с верхушки соседнего зубца раздалось недовольное шипение, и я мысленно извинилась перед Китти в надежде, что она услышит. — Вот поэтому и ходишь на побегушках.

Мальчишка вскочил, но я уцепила его за локоть и не дала уйти. Сфера лопнула.

— Не обижайся. Но если уж связался с криминалом, надо быть осторожнее и по три раза перепроверять информацию, если вляпаться не хочешь.

— И ты перепроверила? — ехидно уточнил он.

— Я тут уже больше получаса, следила, чтоб ты мне сюрприз не устроил. И подстраховка у меня есть, — я пожала плечами. Оглядела собеседника и со скепсисом заметила: — А навредить мне в одиночку ты не сможешь, уж прости. Но я сюда тащилась не для того, чтобы выслушать предупреждение, Страж-командор мой брат, так что я не уеду в любом случае. И не для того, чтобы сказать «спасибо», — я сделала паузу, рассчитывая на какой-то отклик, но мой собеседник молчал. Впрочем, локоть не выдергивал, уже хлеб. — Если брат сказал, что с контрабандой будет покончено, значит, так и будет, это я могу точно сказать. И все причастные отправятся под суд, а приговор ты лучше меня знаешь. Ну, те, кто выживет.

— Уж лучше помереть, — парень скривился. — Хотя, может, нынешний эрл получше.

— И живые позавидуют мертвым, — с усмешкой процитировала я. — Если ты сравниваешь с эрлом Хоу, то намного лучше. Хотя Айдан предпочитает воевать с порождениями тьмы, а не сидеть с документами или судить преступников.

Парень помолчал, и я уже хотела продолжить свою речь, но он заговорил первым:

— Это ведь он Герой Ферелдена?

— Он, — я насмешливо покосилась на мальчишку, но обожания в его глазах не заметила. — А ты, я смотрю, к его поклонникам не относишься?

— Слишком много пафоса, — парень помолчал, потом признал: — Но зла я ему не желаю. Я благодарен.

— Тогда помоги, — предложила я. — Расскажи нам что-нибудь полезное и сможешь развязаться с этими бандитами и уцелеть.

— Почему я? — он, наконец, снова присел рядом. Я пожала плечами:

— Ты мне любопытен. К тому же Айдан не любит воевать с детьми. В преступной среде вы, конечно, быстро взрослеете, но все-таки тебе, небось, и шестнадцати нет.

— Тебе самой-то сколько? — вскинулся парень. Я рассмеялась, снова хватая его за руку, чтобы не сбежал.

— Десять. На войне, знаешь, дети тоже быстрее взрослеют. Про Белого Стража слышал? Титул такой своей соратнице король дал.

— Только не говори, что это ты, — насмешливо фыркнул он. Я ответила не менее насмешливым взглядом, но промолчала. — Да ладно? Врешь.

Так же молча я продемонстрировала подаренный значок, символ моего титула, и хмыкнула:

— Говорить ничего не буду, раз ты просишь. Да и неважно это сейчас. Мы о тебе говорим.

— А что говорить… — он отвернулся и вырвал руку. — Бежать, что ли? Жизни мне теперь в эрлинге все равно не будет.

— Плохая идея. Ну, убежишь ты отсюда. В другом месте опять не с той компанией свяжешься. Смысл? Но если хочешь что-то изменить, обратись к Стражу-командору. Если придешь в Башню бдения…

— И он меня вот так примет? — перебил меня мальчишка. Я пожала плечами:

— У нас пару дней назад прошел Посвящение один из ваших, Нолан. Вечером его Айдан и так расспросит, наверно… К тому же у тебя мой медальон. Их таких немного, это чешуйка высшей драконицы, которая охраняла Урну священного праха. Слышал, что Урну нашли? Тоже мы. Часть шкуры пустили на доспехи, а с десяток чешуек я припрятала у себя. Придешь с ней — считай, что я за тебя попросила, Айдан оценит. Или можешь помочь уже сейчас. Вход в ваше логово я нашла, но ломать замок и соваться наобум не хочется. Расскажи, чего ждать внизу и где взять ключ.

Он заколебался. Сосредоточенное выражение добавляло парню пару лет, и я задумалась — верна ли моя оценка его возраста? И не глупость ли я делаю, раскрывая сейчас наши планы? Но интуиция нашептывала, что все правильно.

— Ключей всего два, — наконец отозвался он. — Один у Меченого, и он его никогда никому не отдает. Второй у того, кто на стреме. Там у выхода обычно целая толпа дежурит — один привратник и группа прикрытия, обычно человек пять, но с магом. Ближайшие три дня дежурный… Рыцарь вроде, высокий такой мужик, с бакенбардами и двумя мечами. Неплохо дерется, но еще лучше языком чешет. Дочесался недавно, вот его на стражу и поставили в наказание. Он вроде из благородных, кого прошлый эрл разорил.

— Может, с ним договориться? — предложила я.

— Не, ему вольная жизнь по вкусу пришлась. Не выйдет. Внутри… Человек десять обычно сидит.

— Но если мы выловим этих десять, остальных потом искать замучаешься. Вы там большой компанией никогда не собираетесь?

— Собираемся, — буркнул мой собеседник. — А ты малой помощью не удовлетворишься, да?

— Если ты больше ничего не знаешь, то удовлетворюсь, конечно, — я вздохнула. И честно ответила: — Хотела нашему магу нос утереть, он одного несговорчивого свидетеля уболтал… И Айдан считает, что я зря рискую, встречаясь с тобой. Ну, ладно, про ключи уже интересно.

— Там не один вход, — нехотя добавил он. Я кивнула:

— Про таверну мы знаем.

— Я попробую что-нибудь еще узнать, — с запинкой пообещал парень. — Ты ведь никому постороннему не проболтаешься?

— Неужели хочешь с ними до последнего быть? — я вскинула брови. Такая просьба меня изрядно удивила, но и насторожила тоже. Пойдет туда Айдан, считая, что внутри десяток противников, а там целая толпа будет. Мысленно потянулась к Китти:

«Проследишь за ним? До логова. Что-то мне неспокойно».

Кошка долго молчала — впрочем, парень тоже обдумывал ответ, — и я никак не могла угадать, не слышала она или обиделась? Но, когда мое беспокойство достигло пика, наконец проворчала у меня в голове:

«А если они меня обидят?»

«Ты же демон, — я удивилась, а потом вспомнила, что она ограничена клятвой. И клятва эта действительно не позволит ей себя защитить. — Постарайся, чтобы тебя не увидели. Но если кто увидит и попытается навредить… Пусть он исчезнет. Как хочешь, хоть съешь, но труп найти не должны».

«О, а ты интереснее, чем мне показалось», — насмешку я ощутила даже не в интонациях, она прокатилась по всему телу, как горячее дыхание. Передернув плечами, строго напомнила:

«Специально провоцировать никого не надо. Только если случайно спалишься!»

Она фыркнула вслух и так громко, что мальчишка на этот раз вздрогнул. Зато это, по всей видимости, помогло ему собраться с мыслями, потому что он наконец ответил:

— Нет. Я с ними не от хорошей жизни. Мой отец у прошлого эрла служил, в гвардии. И его казнили, даже не знаю, за что. Мне некуда было податься. С этими я оставаться не хочу, но новый эрл… Моей семье и старого хватило.

— Прошлый эрл напал и убил всю семью Айдана, — поделилась я. — А потом Айдан его сам убил. Так что за твоего отца отомстили. Но как знаешь, уговаривать не буду.

Он еще помолчал, потом нехотя кивнул:

— Я Рик. Спасибо. И это… Если что узнаю, передам весточку в вашу крепость.

— Только зря не рискуй, — попросила я. — Вряд ли этот твой Меченый окажется милосерднее эрла Хоу. Обидно будет попасться.

Он снова замолчал, пристально меня разглядывая, затем кивнул.

— Тебе понизу лучше не выходить, свои за мной тоже присматривают. Лучше по галерее и до другого выхода.

Я рассмеялась:

— За это не переживай, у меня другие пути. Но спасибо. Меня, кстати, Алиена зовут. А теперь отвернись!

Он несколько секунд недоверчиво смотрел на меня, бросил пару взглядов по сторонам, но все же отвернулся. А я сразу же шмыгнула между ближайшими зубцами, на ходу превращаясь в ястреба. Уже взлетев, заметила, как мальчишка недоверчиво осмотрелся, даже заглянул во все ниши на площадке и посмотрел вниз, но меня не нашел. Что-то пробормотал, глядя на Китти, и пошел к выходу. Демонесса встала с нагретого камня, лениво потянулась, зевнула и неторопливо отправилась следом.


* * *


Час спустя мы втроем с Айданом и Андерсом сидели в комнате таверны «Корона и лев», теперь уже нашей, и ужинали, попутно обсуждая итоги дня. Я отчиталась первой: брат слишком переживал, чтобы дать мне спокойно поесть. Впрочем, я не слишком расстроилась — отбивная была не то пережарена, не то пересушена, но грызть ее было весьма проблематично. Глядя на нее, я с тоской вспоминала пироги нашей замечательной кухарки. И как я могла ее бояться? Чудесная женщина. Главное, готовит вкусно. Так что я рассказывала, поглядывая на пирожные. Когда я закончила, Андерс с удивлением спросил:

— И он тебе вот так за здорово живешь все рассказал?

— Ну, не только же тебе ценные сведения добывать, — хмыкнула я и все-таки уцепила небольшую трубочку со сливочным кремом. Демоны с этим ужином, дома поем нормально. Под столом мне в ногу впилась коготками Китти — намекала на свою долю, и я со вздохом опустила лакомство вниз.

— Первый раз вижу кошку, которая лопает сладости, — заметил Айдан. Я махнула рукой:

— Оно же со сливками, поэтому и ест, наверно. А Рику я пообещала, что ты ему поможешь. Ну, и не убьешь для начала, если он окажется в этом логове. Так что не подведи меня.

— Уверена, что стоит помогать? — усмехнулся брат, протягивая мне другое пирожное. Я вздохнула:

— Для начала я не уверена, что он придет. Его отца казнил эрл Хоу, причем без объяснения причин, а парня просто выкинул на улицу. Так что у него некоторые проблемы с доверием к аристократам. Айдан, он вроде неплохой и еще молодой, дай ему шанс. Он говорил, что не от хорошей жизни связался с контрабандой. Знаешь, когда кушать хочется, не до моральных терзаний.

— Ладно, придет — тогда и посмотрим. Как его узнавать-то?

— У него моя чешуйка, узнаешь.

Брат кивнул и наконец перевел взгляд в свою тарелку. В ней покоилась ровно такая же отбивная, как и в моей, и, судя по лицу мужчины, у него вдохновения также не вызывала. Со вздохом отодвинув ужин, он тоже рассказал, как прошел разговор с ушлой аристократкой.

Ничего особо интересного Айдан от нее пока не узнал: сэр Тамра разгадать шифр таинственных документов не смогла, так что и комментировать добытые сведения не стала. Сам он в бумаги пока не заглядывал, куда больше его заинтересовали подозрительные личности, отирающиеся у дома женщины-рыцаря.

— А самым подозрительным из них был здоровенный мужик в блестящих доспехах. Щеки шире плеч, вид цветущий как у младенца. И здоровый, если б не цвет кожи, решил бы, что это кунари, — Айдан сморщил нос.

— Разве кунари не должны быть с рогами? — удивился маг. Я захихикала, брат тоже улыбнулся:

— Обычно да, но бывают и без рогов. Мы одного такого знаем. Но этот тип человек точно, еще и рыцарь, я успел с ним познакомиться. Такое впечатление, что эрл Хоу тут титулами барыжил за золото, иначе я не могу представить, за какие подвиги этот сэр Теммерли стал сэром. На нем же пробу ставить негде, не удивлюсь, если он в этих подпольных боях участвует. А то и организовывает.

— Кстати, о подпольных боях, — как бы между прочим начал Андерс, а затем храбро впился зубами в куриную ножку. Он оказался то ли опытнее в вопросах местной кухни, то ли и здесь успел очаровать повара, но вместо отбивной ему достались куриные ножки. Тоже не шедевр, но с ними хотя бы была уверенность, что все зубы останутся на месте.

Я печально вздохнула, провожая курицу взглядом, покосилась в тарелку мага и решила плюнуть на условности. Мы же одна команда и все такое, да? К тому же одна малюсенькая лапка погоды не сделает.

Андерс очень недовольно покосился на мое самоуправство, но тарелку отбирать не стал. Напротив, подвинул ближе, предлагая и Айдану присоединиться, но тот отрицательно качнул головой и поторопил:

— Так что с боями?

— Я тут поболтал с одним, с другим… Немного порасспрашивал об этом Сириле, — маг кивнул на карту Кристофа. — Удивительное дело, с контрабандой он не связывался, из всего криминала — иногда снимал девочек да ходил на эти самые бои. И тут, такая смерть, — Андерс состроил печальную рожицу, но командора она не проняла.

— Такая — это в веселой погоне наперегонки со Стражем?

— Никто же и понять ничего не успел. Мужик стоял себе, веселился, и вдруг все эти погони, мечи, железо. И еще веселиться со ставками он начал не так давно, как раз после Мора. До этого-то смельчаков водил на Черные болота, знаешь, торфа копнуть или прикопать кого. На этом много не заработаешь. А на беженцах поднялся неплохо. Тех беженцев, правда, никто не видел, но денежки у него завелись.

— Ты же не хочешь сказать, что он их топил в болотах? — Айдан вскинул брови и все-таки взялся за курицу. Андерс проводил ее тоскливым взглядом и вздохнул:

— Тогда их не находили бы вообще. Или находили пустующие лагеря.

— Лагеря находили, — медленно возразил брат. — Пустые. Со следами нападения. Но… не мог же он договориться с порождениями тьмы?

Андерс, который, похоже, пришел к тем же выводам, помотал головой:

— Разве такое возможно?

Несколько минут мы все молча обгрызали последние куриные ножки, размышляя над услышанным. Наконец Айдан резюмировал:

— Похоже, нам надо наведаться на эти Черные болота. И, уверен, Кристоф решил так же.

— И не вернулся оттуда, — возразила я. Брат вздохнул:

— Вот и еще один повод…

Дверь открылась без стука, пропуская счастливого и, кажется, немного захмелевшего нашего лучника. При виде нас он на мгновение замер, а затем посерьезнел:

— У вас такие лица, словно кто-то умер.

— Ты быстро, — Айдан улыбнулся. — Я думал, тебя ждать будем уже в крепости.

Натаниэль немного смутился и пояснил:

— Поздно уже, Делайла отправилась укладывать сына, и я не стал мешать. Лучше заеду потом, когда будет свободное время. Теперь-то я знаю, где они живут.

— Тоже верно, — кивнул командор. — Нат, расскажешь нам что-нибудь о Черных болотах?

Хоу на мгновение подвис от смены темы, но осторожно кивнул.

— Я не так много знаю. Говорят, когда-то эти болота были обитаемы, но потом все жители просто куда-то исчезли. Остались только обгорелые развалины. Точно неизвестно, что там произошло, рассказывают что-то о драконах, магии и орлесианцах…

— У нас склонны во всем винить Орлей, — хмыкнул Айдан.

— Соглашусь, — кивнул Нат. — Тем не менее, какая-то дрянь там происходит. Ни животные, ни птицы не залетают вглубь болот. Люди, которые рискуют туда сунуться, пропадают. Знаешь, — он задумчиво посмотрел на карту, — в детстве я хотел навести там порядок. Жаль, не сложилось.

— Ну, почему же не сложилось, — брат ободряюще улыбнулся. — Вот теперь и наведешь. Ладно, с болотами понятно, разберемся на месте.

— На месте? — удивился Хоу. — А зачем нам туда?

Айдан коротко пересказал добытую информацию, и Нат тут же захотел посмотреть письма — на случай, если шифр окажется ему знаком. И заодно уточнил:

— А сэру Тамре ничего не грозит?

Брат пожал плечами:

— Я предложил ей пока переехать в Башню Бдения на время, но она только рассмеялась. Сказала, что и сама в состоянии о себе позаботиться. А у нас нет лишних солдат, чтобы пускать за ней охрану.

— Так, может, пустишь меня? — Андерс поиграл бровями. — Я мастер по сохранению разных милых блондиночек.

— Не боишься, что она тебе по голове настучит, пока ты ее будешь… сохранять? — с иронией спросил Айдан, но маг не внял предупреждению. Точнее, у него, похоже, на такой случай уже был заготовлен аргумент:

— Я познакомлю ее с сэром Ланцелапом. Уверен, она не устоит.

— Ну, если уверен, иди. Надеюсь, до Башни Бдения ты сам доберешься.

Я проводила довольного мага с котенком на плече взглядом и задумчиво спросила:

— А мы точно сюда по делам приехали, а не выгуливать Андерса? Выпить в компании сомнительных личностей он успел, девицу на ночь нашел, не удивлюсь, если и денег в карты спустил.

— Будь ты постарше, решил бы, что завидуешь, — поддел меня брат. Я фыркнула:

— Денег на такую ерунду мне жалко, а девицы меня не интересуют. Вот если б тут была приличная библиотека…

Мужчины рассмеялись, и Нат напомнил:

— Нас с тобой ждет одна небольшая библиотека.

— Так чего же мы ждем? — возмутилась я. Айдан напомнил:

— Свидания сэра Тимоти и леди Мораг. Кстати, пока мы ждем и следим, соберешь тут книги и карту? Дома изучим подробнее.

Я только кивнула в ответ.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 10. Летящая стрела сверкала оперением

Утро началось не с кофе. И даже не с библиотеки.

Я проснулась от того, что моя ненаглядная кошка решила прогуляться прямо по моему лицу. Пробормотала:

— Знаешь, Китти, ты перенимаешь не лучшие черты от своей формы.

— Иначе ты не отзывалась, хозяйка, — мурлыкнула она, наступая мне на горло. Я подавилась воздухом и закашлялась, спихивая наглую демонессу на пол. Солнце вовсю заливало комнату, намекая, что я и впрямь проспала немало. Что и неудивительно — легла я, можно сказать, рано, точнее, ранним утром. И, надо сказать, ночная скачка мне совершенно не понравилась. Либо медленно, либо я падаю.

Вставать с кровати совершенно не хотелось, но демонесса не оставила мне особого выбора: пока я пыталась отдышаться от ее первого наступления, коварно стащила с меня одеяло. И как-то сразу я почувствовала, что, несмотря на теплые, почти летние дни, осень уже заявляет свои права — воздух в комнате был весьма прохладным.

— Чего ты хочешь сегодня, вредное создание? — со вздохом поинтересовалась я. Кошка довольно потянулась, а затем ошарашила меня требованием:

— Научись стрелять как ваш лучник!

— Зачем? — поразилась я. — Все равно я никогда не буду стрелять в людей.

— Он научит тебя, а ты научишь меня, — глаза сверкнули фиолетовым светом, в котором мне почудилось предвкушение. Уточнила:

— Тебе-то это зачем? У тебя же магия есть.

— Ты вчера сказала, что лучше «уметь», чем «не уметь», — напомнила кошка.

— Думаешь, я поверю, что ты решила научиться стрелять просто из любви к новым знаниям?

Китти фыркнула, а затем мечтательно протянула:

— Мне интересно, как такая маленькая хрупкая вещь может нести смерть, словно самое мощное заклинание… Как можно убить того, кто тебя даже не видит, и при этом не прибегать к Тени…

— Ты же понимаешь, что тренироваться тебе будет негде? — со вздохом спросила я. — Кошка не сможет натянуть лук, а принимать истинный облик нельзя.

— Я хочу попробовать! — прорвался все-таки капризный тон. Я обреченно кивнула и уточнила напоследок:

— Узнала вчера что-нибудь?

— Твой мальчишка тебя не сдал, — равнодушно откликнулась демонесса. — Скучно. Я надеялась, он поинтереснее.

— Тебя никто не видел?

— Ммм…. меня никто не раскрыл, — мурлыкнула она. Я нахмурилась, и Китти залилась веселым смехом, который было странно слышать от кошки: — Я всего лишь немного поиграла. Никто не пострадал, я же помню свои обещания.

Последняя фраза снова сбилась на интонации обольщения, и я покачала головой. Увидев, что на меня это по-прежнему не работает, демонесса снова вцепилась в одеяло, оттаскивая его подальше, чтобы я не смогла снова натянуть на себя.

Пришлось вставать, тем более мне и самой было интересно подержать в руках лук. Китти почти сразу сбежала на улицу, и я могла только надеяться, что она найдет меня там, где Натаниэль решит устроить стрельбище. По дороге вспомнилось, как Нат что-то говорил о ядах. Если он умеет делать их, то, может, и про взрывчатку что-нибудь знает? Все-таки и то, и другое алхимия.

Лучника я нашла в одном из залов, которые мы с Айданом успели осмотреть — зале трофеев. Мужчина сидел у дальней стены, прямо на полу, и крутил в руках какой-то кусок железа. Вообще называть эту комнату залом трофеев можно было разве что по старой памяти, потому что целых предметов тут не осталось. Но фрагменты тоже были интересными: куски доспехов, обрывки штандартов, шкуры незнакомых мне зверей — если бы брат не увел меня за руку, я просидела бы здесь до вечера, изучая остатки былой роскоши. И вот, как оказалось, не я одна интересовалась прошлым.

Хотя, судя по лицу Натаниэля, он скорее предавался воспоминаниям, нежели изучал фрагменты.

Дверь за моей спиной негромко хлопнула, закрываясь, но этого хватило, чтобы Страж поднял голову. Взгляд у него был печальным, и я почувствовала себя лишней:

— Прости, не хотела тебе мешать. Я не подумала, что ты занят.

Мужчина кивнул и снова опустил глаза на железяку в руках.

— Знаешь, в детстве я любил приходить сюда. Рассматривал отцовские доспехи и воображал, что когда-нибудь стану таким же сильным и смелым, как он. Может быть, даже спасу жизнь королю или буду драться плечом к плечу с таким же героем, каким был тэйрн Логэйн. А теперь…

— Ну, ты повзрослел, стал сильным и смелым, разве нет? — я нерешительно подошла ближе и присела рядом. Натаниэль протянул мне свой трофей с грустной улыбкой:

— Наплечник моего двоюродного деда. Раньше весь доспех стоял вон в том углу, я часто разглядывал его. А перед церковью в Амарантайне была статуя Байрона… Знаешь, он несколько месяцев позволял повстанцам будущего короля Мэрика скрываться в эрлинге и прикрывал их от орлесианцев, несколько лет воевал вместе с ними, а затем провел отвлекающий маневр со своими отрядами, чтобы позволить Мэрику захватить Гварен. Его убили в том маневре, разбили отряд начисто.

— Но доспехи сохранились? — с некоторым сомнением протянула я.

— Шевалье с уважением относятся к достойному противнику, а мой дед был, несомненно, достойным. Не думаю, что ему оставили бы жизнь, выживи он в том сражении, но в целости сохранить доспехи в качестве трофея и напоминания — вполне в духе орлесианцев. Хотя не только. Здесь было много орлейских штандартов, отцу тоже нравилось хранить трофеи. У рода Хоу славная история. Мы были одними из первых последователей короля Каленхада, среди моих предков был и Серый Страж. А теперь… из-за одного человека, одной паршивой овцы все наши достижения, все подвиги — забыты. Даже статую убрали из-за одной только принадлежности к фамилии Хоу.

— Я могу распорядиться, чтобы статую нашли, — раздался негромкий голос Айдана от двери. В отличие от меня, брат умел передвигаться тихо, так что мы и не заметили, что он в комнате. Натаниэль на мгновение замер, я почувствовала, как напряглось его плечо, но потом махнул рукой:

— Не стоит. Вряд ли ей кто-то обрадуется.

— Все в твоих руках. Может быть, через пару лет там будет стоять твоя статуя?

— Сомневаюсь, — усмехнулся лучник. Я неуверенно коснулась его руки:

— Люди быстро забывают хорошее, но и плохое тоже. Через пару лет никто и не вспомнит, что там творил Рендон Хоу. Особенно если можно будет поговорить о Натаниэле Хоу.

— Алли права, — кивнул Айдан и перевел тему: — А что ты хотел отсюда забрать, когда тебя поймали?

— Лук, — рассеянно отозвался Нат. — Здесь висел лук моего предка, того самого, что был Серым Стражем. По крайней мере, так говорил отец. Вон там, — он махнул рукой в самый темный угол, а затем грустно улыбнулся: — Знаешь, именно здесь я передумал мстить. Очень символичная здесь разруха. Сразу понимаешь, что от рода Хоу уже ничего не осталось.

— От рода Хоу остался ты, — возразил командор. — И твоя сестра, а теперь еще и племянник. Прекращай хандрить. Прошлое уже случилось, а будущее в твоих руках. Мелкая, а ты тут что забыла?

— Я искала Натаниэля, — чуть смущенно отозвалась я и обратилась уже непосредственно к объекту своих поисков: — Хотела попросить поучить меня стрелять. Если у тебя нет других планов, конечно.

Лучник вопросительно глянул на своего начальника, и Айдан с усмешкой покачал головой:

— На сегодня планов нет. Я думал подыскать тебе кого-нибудь для тренировок с шестом, но, смотрю, ты уже справилась.

— Не-не, лук — это же совсем не то! — тут же возразила я. Брат рассмеялся:

— Не переживай, я от своих слов не отказываюсь. Будут тебе тренировки. Хотел я еще посмотреть, есть ли тут выход на Глубинные тропы, но коридор завалило слишком сильно, обещали расчистить только через пару дней. Так что пока отдыхаем и патрулируем. Но вечером жду в кабинете, решим, что делать дальше. Сам я что-то не могу выбрать, чем заняться в первую очередь.

— Все такое вкусное? — подначила я. — А меня тоже ждешь?

— Как будто от тебя так просто избавиться, — проворчал брат.


* * *


Под стрельбище нам выделили небольшой клочок земли возле крепостной стены. С двух сторон его окружали глухие стены одноэтажных домиков, где жили то ли солдаты гарнизона, то ли прислуга, так что если встать спиной к проходу между этими домами, шанс попасть в живого человека и впрямь стремился к нулю. Но я все же с сомнением уточнила:

— А вдруг я выстрелю слишком высоко, а по стене как раз будет идти стражник?

— Не переживай, — улыбнулся Нат. — Солдат предупредили, прогуливаться по стене никто не будет.

— Я так и вижу эту картину, — со смешком поделилась я. — Всеобщая тревога по гарнизону! Срочная эвакуация гражданского населения! Повышенная готовность со стороны солдат! Алиена учиться стрелять.

— Надеюсь, из меня все-таки выйдет не настолько плохой учитель, — рассмеялся мужчина. Я вздохнула и с той же интонацией дополнила:

— Надеюсь, из меня выйдет не слишком тупая ученица.

— Не наговаривай на себя. Стрелять будем отсюда, — лучник носком сапога прочертил на земле полосу. Затем отошел к крепостной стене, то есть шагов на пятнадцать, и воткнул в землю кол с соломенным чучелом, принесенный вместе с луком. Земля оказалась жесткой, так что пришлось повозиться, и в итоге чучело слегка накренилось на сторону. Натаниэль его оглядел со скепсисом и резюмировал: — Для первого раза сойдет, а там видно будет. Бери лук.

Я потеребила край своих перчаток, нерешительно взяла в руки оставленное рядом со мной оружие и с опаской уточнила:

— Может, ты лучше оттуда уйдешь?

— Мы пока не стреляем, так что стрелу можешь отложить, — отозвался мой наставник. — Встань так, как если бы ты стреляла.

Я тут же с энтузиазмом отложила снаряд и приблизилась к черте, гордо вскидывая лук на уровне глаз. Лучник едва заметно усмехнулся, подошел ближе и аккуратно развернул меня за плечи, поясняя:

— Стоять к мишени нужно боком. Ты ведь будешь натягивать тетиву, и, стоя прямо, сможешь отвести руку только до груди. А если повернешься, то пространства будет больше. Встань не вдоль черты, а поперек, чтобы она оказалась между ступней, — я послушно переставила ноги, развернула плечи и тут же спросила:

— Но ведь так мишень чуть ли не у меня за плечом. Разворачиваться придется всем корпусом, неужели ты не устаешь?

— Не всем, — он улыбнулся, — Раскинь руки так, словно хочешь обнять кого-нибудь. А теперь левую оставь, а правой дотянись до тетивы… Локоть выше. Вот так. Теперь ты видишь мишень?

— Угу.

— Натягивай тетиву, — Натаниэль встал у меня за спиной и придерживал правый локоть под правильным углом. — Не выгибай левую руку, если не хочешь получить тетивой по коже. И поверни голову к мишени, как ты собираешься целиться вполоборота? К тому же так зацепишь свой нос.

Тетива вырвалась у меня из пальцев и больно щелкнула по левому запястью, несмотря на перчатку. Я недовольно зашипела, но лук не выпустила. Мужчина покачал головой:

— Давай еще раз. Только не напрягай так сильно правую руку. Тебе нужно оттягивать тетиву не мышцами предплечья. Расправь спину и сведи вместе лопатки. Чувствуешь, легче идет? — на этот раз он не только придерживал локоть, но и мягко отводил всю мою руку назад, так что тетива и впрямь показалась не такой тугой. Я дотянула тетиву до уха… и она снова сорвалась.

— У меня не очень сильные руки, — буркнула я, и наставник ободряюще произнес:

— Зато хорошая спина. Ты чему-то училась?

— Танцам, — я пожала плечами. — Немного акробатике. Еще меня учили драться с шестом, но тут спина вроде не при чем.

— Натягивай тетиву, — скомандовал он. — И постарайся ее удержать.

Спустя полчаса мучений Натаниэль наконец протянул мне стрелу. Руки у меня к этому времени уже отваливались, спина затекла, но сдаться в шаге от своего первого выстрела я не могла. Оттянула тетиву и выстрелила, предвкушая, как сразу попаду в яблочко.

Стрела ушла высоко вверх, ударилась в каменную кладку стены и упала на землю. Я вопросительно уставилась на своего наставника.

— Попробуй еще раз. Только не пытайся дернуть тетиву в последний момент. Ты уже отвела ее достаточно, чтобы придать стреле скорость. Просто позволь ей соскользнуть с пальцев, — Натаниэль легко ухватил тетиву кончиком пальца, чуть ослабил захват, и она мягко соскользнула обратно. Я попробовала повторить и — о чудо! Стрела полетела почти туда, куда я ее направляла! Правда, я хотела выстрелить в центр чучела, а попала в воображаемое левое ухо, но по сравнению с прошлой попыткой это был нереальный прогресс!

— Получилось!

Лучник протянул мне следующую стрелу, и я с энтузиазмом вскинула лук. Тетива огненной волной ударила по нежной коже предплечья, стрела упала под ноги, а я взвыла от неожиданности. Нат перехватил у меня лук и сочувственно произнес:

— Думаю, стоит сделать перерыв.

— Ага, например, до завтра, — жалобно согласилась я. — У тебя ничего холодного нету?

Мужчина протянул мне довольно длинный кинжал, и я прижала холодное лезвие к пострадавшей конечности. Тут же у моих ног материализовалась Китти и утешающе замурлыкала. Я присела рядом с ней на землю и почесала за ухом, украдкой оглядываясь и пытаясь угадать, где пряталась кошка. В том, что она видела весь урок, сомнений не было.

Мой наставник опустился рядом и предложил:

— Может, показать Андерсу? Он вчера затягивал на нас и не такие ранения.

— Да ладно, — вздохнула я. Первая жгучая боль быстро прошла, рука только нудно ныла, и мне стало стыдно за свою реакцию. — Потом бальзамом намажу, и все пройдет. Извини. Я отвыкла от боли.

— Отвыкла? — удивился он. — Тебя раньше били?

— Мор же был. Меня, конечно, охраняли как могли, но то я сама об камень споткнусь, то на тренировке удар пропущу. В Круге магов я уговаривала дядю Грегора пустить меня на тренировку к храмовникам, но он запретил. Сказал, что у них все серьезно и с боевым оружием, а я в своих платьях и с шестом там не в тему. Как будто Зевран меня игрушечными кинжалами гонял! — я обиженно поджала губы. И пояснила: — Зевран — этой мой друг, Антиванский Ворон.

— Тот, который научил тебя вскрывать замки? — с улыбкой уточнил Натаниэль, и я кивнула. И тут же вспомнила, что у меня был еще один важный вопрос:

— Слушай, я помню, ты говорил, что хорошо разбираешься в ядах?

— Немного, — осторожно подтвердил он. — А что?

— А во взрывчатке разбираешься?

— Не так, как Дворкин, но самые простые бомбы сделать смогу, — оправдал мои надежды мужчина. Я тут же вцепилась ему в руку, забыв про свежеполученный синяк:

— Научи меня тоже, а?

— Ты уверена? С бомбами нужно уметь обращаться, это все-таки не игрушка.

— Обращаться я умею, — заверила я. — Мне только яды не давались, а с взрывчаткой я на «ты». Я все-все виды знаю, и как обращаться, и какая бомба как действует… Только делать их не умею. Но у меня есть рецепты! Ты мне только покажи что-нибудь несложное, а дальше я сама разберусь!

— Нет уж, — твердо возразил Нат. — Алхимия слишком тонкая наука, чтобы ты с наскоку сама разбиралась. Если Страж-командор разрешит, я тебе покажу.

— Айдан не разрешит, — расстроилась я. — Он надо мной трясется, как будто я хрустальная.

— Не преувеличивай.

Но я только душераздирающе вздохнула. Мужчина предложил:

— Пойдем, посмотрим на библиотеку в подвале?


* * *


— Айдан! — в кабинет я влетела первой. Время уже шло к ужину, но новости меня так распирали, что дожидаться, пока брат освободиться от своего кабинета, не хотелось. — Смотри, что мы нашли!

Библиотека оказалась настоящей сокровищницей знаний. Книг было не так много, я уцепилась за две сразу: «Великая распря» и «Бдение». Самые интересные кусочки я зачитывала вслух прямо там, торопясь поделиться с Натаниэлем и Китти. Лучник читал историю своего семейства, демонесса делала вид, что дремлет, свернувшись аккуратным клубком на одном из стоявших здесь сундуков, но ее выдавал подрагивающий от любопытства хвост.

— Выход на Глубинные тропы тут все-таки есть! Аввары, которые построили башню, с гномами торговали! И еще я нашла про ту дверь, — на этом моменте я споткнулась, и от падения меня удержал вошедший следом Нат.

— Глаза горят, на щеках нездоровый румянец… Чувствую, долго та дверь не продержится, — хмыкнул брат. — Что же там такого интересного?

— Старый авварский склеп, — выдохнула я. — Один из жрецов Корта Отца Гор сошел с ума, загнал какую-то девушку аж до Глубинных троп… собственно, так гномы тут и появились… а потом его скрутили воины его же племени и заперли в склепе, при помощи гномов. Перед тем склепом выставили стражу и тоже замуровали! А еще где-то под башней, на Глубинных тропах, до сих пор остался храм Корта!

Пару секунд Айдан ждал от меня продолжения, но я уставилась на него с восторгом, ожидания, что вот сейчас до него дойдет. Это же древняя история! Наверняка там остались какие-нибудь древние идолы, или фрески, или надписи… Безумно интересно!

Брат меня разочаровал.

— Алли, знаешь, если кого-то где-то замуровали, может, не стоит тревожить почтенных мертвецов?

— Как это не стоит? — возмутилась я. — Ты когда-нибудь видел настоящий храм авваров? А гробницы? Ты же такого нигде больше не увидишь!

— Мелкая, это может быть опасно.

— Вот именно! — триумфально глянула я на него. — Если от взрыва Дворкина так сильно осыпались проходы к Глубинным тропам, то и склеп мог пострадать. Вот вылезет наружу этот Руадан и начнет по-тихому жрать солдат или проклинать всех вокруг. Что ты будешь делать?

— Значит, так, — Айдан чуть нахмурился, а затем покосился куда-то направо. Я повернула голову: там стоял Рик, слушая нас едва ли не открыв рот. — Сейчас склеп в любом случае закрыт так, что мы попасть внутрь не можем.

— Рик, а ты умеешь вскрывать замки? — тут же поинтересовалась я. Он чуть растерянно отозвался:

— Умею.

— Алиена! — рыкнул брат. — Я стражу выставлю у этого склепа. Без меня туда ни ногой!

— А с тобой можно? — уточнила я. — Так, может, не будем терять времени?..

— Склеп стоял закрытым кучу времени, постоит и еще несколько дней, — отрезал Айдан. — Сейчас у нас есть более срочные дела. К тому же я не хочу, чтобы в разгар исследования чужих могил на нас со спины напали порождения тьмы. Так что пока завал не разберут — никаких археологических изысканий. И, раз уж тебе нечем заняться, отведи своего протеже к капитану Гаревелу, а потом найди мне Андерса, Нолана и Огрена.

— Да чего их искать, Огрен и Нолан тот винный подвал исследуют, который напротив библиотеки, а Андерс либо со своим котенком возится, либо книжки из тронного зала таскает, — проворчала я и кисло уточнила: — Ладно, я поняла. Можно исполнять, товарищ командир?

— Валяй, — хмыкнул брат. Я спохватилась:

— А где искать капитана? И что ему сказать?

Командор развел руками:

— Поищи. В кабинете его нет, я уже отправил дежурного. Значит, где-то бдит. Найдешь, скажешь, что это новый рекрут.

— В Орден? — уточнила я.

— Для начала в гарнизон. Еще я детей скверной не травил, — недовольно отозвался брат. — Все, брысь отсюда.

Я изобразила благоговейный трепет, уцепила за руку нового рекрута и вытащила его из кабинета. Уже на лестнице Рик уточнил:

— Эрл сердится?

— Да ну, чего ему сердиться? В строгого воспитателя играет, причем по привычке, — махнула рукой я, а потом спохватилась: — Но это только в неофициальной обстановке. Когда речь идет о службе, он со всеми строгий. И, мой тебе совет, лучше слушаться. Особенно если в бою. Ты ведь насовсем пришел?

— Да. Насовсем, — с запинкой пробормотал парень. Потом нехотя снял с шеи чешуйку и протянул мне: — Спасибо. Бери.

Я глянула на подвеску и отмахнулась:

— Оставь себе, на удачу. У меня еще есть. К тому же, я надеюсь, это не последний дракон в моей жизни.

«Чешуйка», — в мысленном голосе демонессы, которая выскочила из кабинета командора вместе со мной, послышалась алчность. Я чуть смущенно попросила:

«Напомни в комнате. Я знаю, что тебе обещала, но в комнате почему-то из головы вылетает».

Рик торопливо нацепил ее обратно и тихо ответил:

— Спасибо.

— Не за что. Пойдем-ка с тронного зала начнем поиски. Заодно запоминай помещения. А ты что-нибудь узнал?

— Я уже рассказал все эрлу, — он нахмурился, и я рассмеялась:

— Не будь врединой, теперь расскажи мне. Иначе я умру от любопытства, и виноват в этом будешь ты.

Перед нами оказались двери тронного зала, и я заглянула внутрь. Андерс, как и ожидалось, был здесь, читал одну из книг, причем, похоже, от полки он отойти просто забыл. Направив мага пред начальственные очи, потащила Рика дальше. Он проворчал:

— Ты всегда такая активная или только со мной?

— Всегда, — я снова засмеялась. — Так что там с вашими контрабандистами?

— У эрла спрашивай, — наконец решил парень. — А то я тебе расскажу, а потом выяснится, что это секретная информация была.

— Ой, тоже мне, — фыркнула я и открыла ворота наружу. Китти, шедшая следом, резко замерла и чуть слышно зашипела: во дворе, прямо перед дверью, сидел один из мабари. Я успела забыть про этих Воинов пепла с их собаками: день вчера оказался насыщенным событиями, ночь наступила слишком поздно, да и утром было чем заняться. И теперь, когда меня почти ткнули носом в эту проблему, судорожно решала, что же делать.

Впрочем, что тут делать? Искать хозяина.

На наше с демонессой счастье, он оказался неподалеку: тот самый здоровый светловолосый воин о чем-то общался с Огреном. Рядом они смотрелись довольно комично, но смеяться не тянуло — такие серьезные у них были лица.

Оглянувшись на кошку, я мысленно велела ей подождать здесь и направилась к воинам. Огрен приметил меня первым:

— Ну чо, малявка, слышал, ты решила за лук взяться?

— Ага, — я хихикнула. — Поэтому в бою больше меня за спину не прячьте, а то мало ли.

Гном заржал:

— Братца своего не боишься подстрелить?

— Ну, пока мы обошлись без жертв, — уклончиво ответила я и повернулась к Воину пепла. — Скажите, пожалуйста, а как ваш мабари относится к кошкам?

Несколько секунд мужчина разглядывал меня, потом усмехнулся. С его размерами, густой бородой и длинными волосами это выглядело довольно внушительно. Он вообще напоминал мне викинга, как их в книжках рисуют, только глаза не голубые, а серо-зеленые, как шалфей. Зато габариты и топор вписывались идеально, и даже мабари казался одним из волков северного бога.

Голос тоже оказался под стать, глубокий, гулкий, чуть хрипловатый.

— Не боится.

Я поморщилась, снова меня принимают за ребенка. Вроде и по делу, я ведь ребенок, но все-таки мне не три года даже на вид.

— Я знаю, что не боится, это же мабари. Но моя кошка нервничает. Вы не могли бы попросить его отойти от двери?

Зеленоглазый викинг осмотрел меня еще раз и кивнул:

— Выноси свою кошку. Дормарх не тронет беззащитного.

— Не то чтобы она совсем беззащитная, — пробормотала я, но кивнула и снова зашла в крепость. Рик так и стоял у двери, явно грея уши, Китти сидела рядом и занималась тем же самым. Я хмыкнула и подхватила кошку на руки. — Идем.

Китти попыталась вырваться, а в голове возмущенно прошипела:

«А если он бросится? Я же демон!»

«Ему придется броситься сначала на меня. Успокойся».

Китти затихла, и я осторожно вышла наружу. Рик на этот раз последовал за мной.

Дормарх действительно вел себя спокойно. Он встал, расставив лапы пошире, но больше никак агрессии не проявлял. Я уставилась псу в глаза, ожидая если не нападения, то хотя бы рыка, и постаралась во взгляде передать ему, что это очень плохая идея. Спустя почти полминуты викинг проговорил что-то на незнакомом языке, и Дормарх отступил. Я кивнула ему в благодарность, не сомневаясь, что пес поймет — мабари умные, Гарм иногда вообще понимал в полувзгляда, и отправилась поблагодарить теперь уже компаньона Дормарха. Назвать его хозяином не поворачивался язык.

Но Воин пепла меня опередил:

— Ты стояла храбро.

— У меня есть знакомый мабари, — пожала плечами я. — Мы хорошо ладим. К тому же Китти — мой друг, я бы не позволила напасть на нее. Некогда бояться.

— Как зовут твоего друга? — спросил викинг, и я как-то сразу поняла, что речь о мабари. Поэтому ответила уверенно:

— Гарм. Но он не мой, он друг Айдана. Я для него скорее щенок.

— Значит, у ярла есть мабари, — одобрительно проговорил мужчина, а потом задумчиво повторил: — Гарм… Это авварское имя. Где он сейчас?

— На родине ярла, — я решила не поправлять. — Ярл попросил своего мабари остаться с его братом, у которого недавно враги убили жену. Врагов ярл покарал, но тоску так просто не убьешь. Ты аввар?

Переход на «ты» мне дался очень легко, словно мы всегда только так и говорили. Что-то было такое в его манере речи, что хотелось ее перенять — говорить лаконично, коротко, но объемно. Кажется, за всеми его словами стояли дополнительные смыслы, которых я не понимала, и теперь мне хотелось научиться говорить так же. Не загадками, а словно… широкими мазками кисти, которые в целом складывались в единое полотно.

В его национальной принадлежности я тоже больше не сомневалась. То, что он не ферелденец, было видно сразу, но я не сразу поняла, из какого он народа. Но то ли библиотечные изыскания натолкнули меня на эту мысль, то ли он сам, упомянув авварские имена, но вопрос я задала практически с утвердительной интонацией.

Викинг… то есть аввар согласно наклонил голову, и я внезапно даже для себя спросила:

— Тебя зовут случайно не Один? — и вдруг поняла, что совсем не удивилась бы этому. Эльфийские Творцы напоминали мне скандинавский пантеон? Чушь, ничего общего. Асы должны были бы выглядеть вот так, и будь у этого викинга один глаз, я бы и про Одина не спрашивала, а утверждала. Но глаза было два.

Сам он удивился вопросу, и это оказалось приятным — вызвать новую эмоцию. Затем нахмурился.

— Мое имя Гарнайт Говорящий с волками. Кто такой Один, чьим именем ты меня назвала?

— Гарнайт Говорящий с волками, — повторила я и подвисла. Волки и Один ассоциировались у меня почти так же плотно, как порождения тьмы и архидемон. Или как макароны и тефтелька — всегда вместе. А еще надо было как-то обтекаемо ответить на вопрос, потому что объяснять, откуда я взяла это имя, явно не стоило. Впрочем… можно просто не объяснять. Некоторые понятия я все же упростила: — Там, откуда я родом, Одином зовут Бога войны, Отца людей, Мудреца и Мошенника. Он воевал и вдохновлял на войну тысячи воинов, отдал один глаз в уплату за глоток из источника мудрости, создал волшебные руны. Ты похож на него внешне. За исключением глаза, конечно. А еще за Одином всегда следовали двое волков.

— У твоего народа интересный бог, — Гарнайт склонил голову набок, еще раз осматривая меня. — Но ты ему не поклоняешься. Тебя коснулось дыхание Хозяйки Небес.

— Я не знаю про нее, — призналась я. — Сегодня утром я впервые читала про Корта Отца Гор, а про Хозяйку там ничего не было.

— Узнаешь, — пообещал аввар. И кивнул: — Иди. Ты шла с важным видом, по делу?

— Точно! — я вспомнила, что вообще-то не просто так вышла во двор, и с этим развеялась магия голоса Гарнайта. — Огрен, тебя Айдан ищет, иди к нему в кабинет. И вы не видели капитана Гаревела?

— На стене последний раз видел, — буркнул гном. Я благодарно кивнула, схватила Рика за руку и, не прощаясь, побежала в сторону крепостной стены. Парень вынужденно поспешил следом, и уже на стене, спустя десяток ступенек, спросил:

— А разве ты не из Ферелдена? Ты же говорила, эрл твой брат.

— Брат, — согласилась я. — Приемный, если можно так выразиться. Мы только во время Мора познакомились. Но теперь я официально леди Кусланд, по всем документам, да и кровь, уверена, не раз смешалась. Ну, или еще смешается.

— А откуда ты?

— А вот это, в отличие от планов контрабандистов, точно секретная информация, — усмехнулась я с некоторым затаенным злорадством. Рик надулся, и дальше мы искали капитана молча.

Впрочем, болтая или нет, но мы перерыли половину крепости: обошли крепостную стену и внутренний двор, посмотрели в караулке донжона, в тюрьме, где успел посидеть Натаниэль, я заскочила даже в привратницкую. Капитана нигде не было.

— Ладно, если мыслить логически… куда мы еще не зашли?

— Замок огромный, — все еще немного обиженно сообщил Рик. — А еще этот твой склеп.

«Я знаю такие коридоры, где можно спрятаться, и никто не найдет, — промурлыкала Китти. — В подземельях».

— Хм… Давай-ка посмотрим для начала у завала, — задумчиво предложила я, размышляя над словами демонессы. Если можно спрятаться, значит, можно и спрятать? Интересно, там никаких неучтенных трупов не валяется?

В голове раздалось хихиканье, отдаваясь щекоткой внутри черепа. Своеобразные ощущения. Я передернула плечами и устремилась ко входу в нужный подвал.

Подземелье встретило нас могильной тишиной, мерцающими факелами и отсутствием людей. Я за день уже привыкла — мы с Натаниэлем в стремлении добраться до библиотечных сокровищ даже не заметили гнетущей атмосферы, а вот Рику стало явно не по себе. Он даже заговорил еще тише:

— Тебе не страшно?

— Неа, — я коснулась рукой трехголовой статуи, мимо которой мы шли. — Во-первых, я тут полдня провела, и ничего плохого не случилось. А во-вторых, всех, кто мог случиться, мы перебили еще три дня назад. А склеп заперт, — на этом я вздохнула особенно душераздирающе. Парень глянул на меня недоверчиво:

— Ты всерьез так стремишься туда, где опасно?

— Да ладно, не опаснее, чем везде. Единственное место, куда я не очень рвусь, это Глубинные тропы. Вот там жуть.

— А что эрл говорил про скверну и детей?

— Это значит, что тебя не будут посвящать в Серые Стражи, пока ты не повзрослеешь. Больше не скажу, не моя тайна, но можешь и сам сложить два и два. А что, ты набивался в Орден?

— Нет, — смущенно отозвался новый приятель, и я поняла — врет. Покачала головой:

— До вступления некоторые вещи рассказывать запрещено, но поверь мне — с такими решениями спешить не стоит. К тому же Серые Стражи не зря имеют репутацию отличных воинов. Ты ее готов оправдать?

— А ты что, в Ордене? — недоверчиво уточнил Рик, игнорируя мой вопрос. Я хмыкнула:

— Нет, конечно. Мне же десять лет. Думаю, Айдан мне вообще не позволит Посвящение пройти, да я и сама не хочу. Быть полезной можно, не только вступив в Серые Стражи. И воин из меня паршивый, — я провела рукой по косяку двери, в которую мы входили. Мелькнуло желание покрасоваться чем-нибудь, раз уж "воин из меня паршивый", но кроме щита в голову ничего не приходило, а он вряд ли подошел бы для хвастовства. — А что до тайн — Айдан не единственный Страж в мире, и когда-то эти тайны рассказывали ему старшие коллеги. Так случилось, что я при этом присутствовала, потому и знаю.

— Ты вообще, я смотрю, много знаешь…

Я рассмеялась. Знал бы ты, насколько много я знаю… Китти, так и бегающая за мной, как-то особенно насмешливо мяукнула. Вдруг со стороны бокового прохода раздался грохот. Я по привычке накинула щиты на всех нас, включая демонессу, и схватилась за шест. Грохотало в винном погребе.

— Если бы мы только что не встретили Огрена, я бы решила, что это он, — шепотом сообщила я. — Но он остался снаружи.

Рик секунду поколебался, затем вытащил короткий кинжал и задвинул меня за спину. Я тут же умилилась: и правда, рыцарь. И сразу вспомнила — гном ведь тут был не один.

— Нолан, это вы грохочете? — поинтересовалась я у прохода. Неразборчивое ворчание было мне ответом, и я уточнила: — Вас там Страж-командор ищет. И вообще… Это мы такие храбрые, а у других, кто тут ходит, с перепугу может и сердце прихватить.

Ответ мне пришел из прохода впереди:

— Надеюсь, сердца наших стражников все-таки покрепче, юная леди.

— Капитан Гаревел! А я как раз вас и ищу, — мужчина появился из коридора в сопровождении сержанта Маверлис и вопросительно на меня посмотрел. — Брат просил передать вам нового рекрута, его зовут Рик.

— В гарнизон? — уточнил начальник этого самого гарнизона и осмотрел парнишку. Тот споро спрятал оружие и вытянулся едва ли не по струнке. Гаревел прищурился. — Мне знакомо твое лицо.

— Я… жил в этой крепости… в детстве, — тихо ответил Рик. — Мой отец служил в гарнизоне эрла Хоу. Его казнили в позапрошлом году.

— За что?

— Без объяснения причин, — мальчишка отвел глаза, и я заметила, как сжались его кулаки. Капитан вздохнул, тоже явно заметив реакцию нового подчиненного:

— Значит, политика. Ладно, парень, теперь у нас правильный эрл. Больше без причин никого не казнят. Идем, посмотрим, что ты умеешь и чему тебя учить.

Я распрощалась с представителями гарнизона, вытащила на удивление трезвого Нолана из винного погреба и поспешила обратно к брату.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 11. Аввар

— Выбор у нас из неприятного и очень неприятного, — так начал Айдан совещание, на котором меня загнали в угол и велели молчать. Я, как послушная девочка, так и собиралась поступить: все-таки меня могли с чистым сердцем выставить. Но уже на вступлении почему-то вспомнилось классическое «Я пригласил вас, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие», и я тихонько захихикала в своем углу. Брат бросил на меня предупреждающий взгляд, я тут же сделала серьезное лицо, но едва он отвернулся, губы сами собой снова расползлись в улыбку, так что я уткнулась в шерстку своей демонической кошки, чтобы снова не привлечь внимание. — У нас несколько задач, и все первоочередные: разобраться с нападением на нашу крепость, проверить вход на Глубинные тропы в Чащобных холмах, сделать безопасным для купцов лес Вендинг и узнать, куда пропадали беженцы в районе Черных болот. Там же надо постараться найти пропавшего орлесианского Стража.

На совещании присутствовали только Серые Стражи, но я слышала, что на вечер Айдан зазвал к себе главного из Воинов Пепла по имени Эрвин, капитана Гаревела и сенешаля Вэрела.

— А контрабанда, милорд? — робко подал голос Нолан, который явно чувствовал себя в не в своей тарелке. Брат едва заметно поморщился:

— Мы Стражи, Нолан. Оставим титулы для других ситуаций. Если тебе так уж неудобно называть меня по имени, зови «командор», — бывший контрабандист нерешительно кивнул, и Айдан продолжил: — Что до контрабанды, то с ней разберемся завтра, вместе со стражей. Не все же нам их работу делать. Пока что на повестке дня задачи Ордена.

— Кристофа ты хочешь искать в Черных болотах? — уточнил Натаниэль, и брат кивнул. Продолжил:

— Нападение на Башню пока можно отложить — входы на Глубинные тропы завалены, и их в ближайшие дни разобрать не успеют. Из всего остального… Кристоф что-то нашел на Черных болотах, возможно, причину пропажи людей в эрлинге, как-то связанную с порождениями тьмы. К тому же он может быть еще жив и ему нужна помощь, и тогда в первую очередь следовало бы отправиться на болота — разом решим две задачи. Но он может быть и мертв, и тогда мы потратим время… не совсем зря, но можем не успеть где-нибудь еще. Все же, кто бы ни дебоширил на болотах, сейчас он притих. Как Серые Стражи мы должны бы отдать предпочтение провалу в холмах, потому что наша главная задача — сдерживать порождений тьмы. Но они оттуда вроде как армией не прут, солдаты с охраной дальних ферм эти дни справляются, и продержаться вполне можно. Как эрл, я обязан разобраться с нападениями на купцов, за которые возможно тоже несут ответственность порождения. У каждого из вариантов много доводов «за» и много — «против». Так что предлагаю вам высказаться. Возможно, я что-то упустил.

— Ты забыл про заговор, — негромко отозвался Натаниэль. Айдан вздохнул:

— Не забыл. Но на фоне остальных проблем он выглядит как-то мелко. К тому же пока я не знаю, что делать с заговорщиками — не перерезать же их в собственных постелях? Дождемся информации от Черного Волка, тогда и решим. Есть какие-то идеи? Мнения?

— Я за то, чтоб надрать задницу этим нажьим детям! — заявил после небольшой паузы Огрен. Айдан хмыкнул:

— Я правильно понял, что ты за поход на Глубинные тропы?

— Ну да, чо неясного-то?

— Типично для гнома, — пробормотал Андерс. Брат тут же повернулся к нему и с усмешкой уточнил:

— Следуя твоей логике, ты выберешь Черные болота? Говорят, там творилась какая-то магия, таинственные исчезновения — чем не приманка для типичного мага?

— Вообще-то я не очень люблю болота, — откликнулся «типичный маг». — Знаешь, сырость напоминает мне о подвалах Круга, не самое приятное место. Уж лучше лес и разбойники. Тем более, если купцов не будет, очень скоро здесь будет нечего выпить.

— Как это — нечего? — берсерк уставился на Андерса, пару секунд подумал и внес коррективы в свое решение: — Не, так не пойдет. Значит, сначала наваляем разбойникам, а потом на Глубинные тропы!

Айдан вздохнул и, как мне показалось, на секунду прикрыл глаза. Потом попросил:

— Может, поговорим все-таки серьезно? Мы вообще-то сейчас выбираем, где собираемся сдохнуть в ближайшее время.

— Я абсолютно серьезен, — отозвался Андерс. — Ты сам сказал, что армии порождений можно пока не опасаться. А недостаток торговцев ощущается уже сейчас.

— Пожалуй, соглашусь с Андерсом, — задумчиво проговорил Хоу. — Этот заговор — только верхушка айсберга. Если люди не увидят, что ты заботишься о них, восстания можно будет ждать в любом случае. Так что для начала лучше разобраться с торговлей. Но усиленный патруль к холмам стоит отправить уже сейчас, оценить угрозу.

Брат задумчиво прошелся по кабинету, выглянул в окно.

— Меня смущает то, что Кристоф может оказаться жив. Опытный рассудительный воин, который уже давно является Стражем. Отказываться от такого усиления отряда… Да и просто по-человечески бросать его в таком месте не хочется.

— Прошло много времени, — покачал головой Натаниэль. — Про болота разное говорят, но только плохое.

— Про Бранку тоже говорили, что на Глубинных тропах два года не прожить, — задумчиво отозвался командор. — Но она оказалась жива.

— Если этот твой Страж выжил так же, как эта долбанутая стерва, то лучше его вообще не искать, — проворчал гном.

— Не должен. Судя по его документам, на редкость разумный человек. Алли?

— А? — я удивленно взглянула на брата, отрываясь от кошки. Он улыбнулся:

— Обычно ты первая кричишь о том, что надо спасать живых.

— Ты ж велел молчать, — буркнула я. — Но если спрашиваешь… Лично я бы наверно все-таки поискала Кристофа. Но если рассуждать с точки зрения пользы: в первую очередь надо устранить опасность порождений. Потому что они без проблем могут вырезать всех, кто тут живет, а то еще и женщин увести. Или хотя бы точно быть уверенным, что несколько дней в запасе есть. И тогда освободить торговые пути. А Кристоф… Если он и жив, то ставить жизнь одного человека выше жизней всех жителей эрлинга… непрактично.

— Когда ты успела стать такой практичной? — удивился Айдан. Я пожала плечами:

— Больше месяца общения с кунари накладывает свой отпечаток, знаешь ли.

— А зачем порождениям тьмы женщины? — удивился Андерс. Такой простой вопрос, а воспоминания нахлынули потоком, так что я зажмурилась, сжала в объятиях Китти и не сдержала всхлип. Брат в один шаг оказался рядом и обнял.

— Я очень надеюсь, что ответ на этот вопрос нам никогда не понадобится, — мрачно отозвался он. Но все-таки продолжил: — Порождения тьмы не из воздуха берутся. И для… восполнения численности им нужны женщины.

Я знала, что он скажет, но все равно вздрогнула. Кошка дернулась в моих руках, но не стала вырываться и даже потерлась носом о мою щеку. Ее басовитое мурлыканье я услышала и ушами, и в своей голове. Брат погладил по волосам, не торопясь выпускать из объятий, и я слегка расслабилась. Шепнула вслух то ли Китти, то ли Айдану:

— Спасибо.

Брат кивнул, продолжая гладить меня по голове, как кошку, и обратился к остальным:

— Почему-то хочется мне начать с болот, но раз даже Алли не рвется никого спасать… Завтра еще отправим везде патрули, в холмы я даже съезжу сам, как раз до вечера вернемся. Если все более-менее в порядке, то послезавтра едем в лес на ловлю разбойников. Если же нет, то с утра на Глубинные тропы.

— Если у тебя есть какие-то предчувствия, может, последовать им? — предложил Андерс, посерьезнев. — Если бы я застрял посреди магических болот, то точно не отказался бы от помощи.

Айдан снова задумался, машинально перебирая прядки моих волос. Я наконец успокоилась, выпустила Китти, точно так же поглаживая ее и извиняясь за свое поведение. Она мурлыкнула, а брат наконец отмер:

— Нет. Действуем по плану.

— Страж-командор, если позволите… — начал Нолан и, получив кивок, продолжил смелее: — Люди пропадают уже давно, и об этом знают все. Как и о репутации Черных болот. Если начать с них, то уже никто не посмеет сказать, что вы не заботитесь о людях. А в лесу… Порождения там вроде есть, но мы их ни разу не видели. Да и нападения устраивают не разбойники, этих мы погоняли немного с ребятами, одна шваль — мародеры и падальщики. Кто-то другой в лесу развлекается, и он пока затих, переключился как раз на наших мародеров.

— Если с болотами удастся разобраться быстро, можно сходить и в лес, — отозвался Натаниэль. — Если идти по прямой, то от болот до северной части леса не больше часа ходьбы.

— Остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно, — пробормотала я и почувствовала, как дрогнули руки Айдана.

— Что ты сказала?

— Ничего, — я выдохнула и чуть отстранилась от него. — Это цитата из одной книги. Если вкратце, там один жадный мстительный товарищ выпускал огромную, раскрашенную светящейся краской собаку на болота, чтобы запугать землевладельца, которому они принадлежали.(1)

— И чем все кончилось?

— Гениальный сыщик разгадал этот дурацкий спектакль, всех плохих покарали, все хорошие выжили, само собой. Это же книжка. Но идти ночью на болота я бы все же не хотела. Там и без всякой дурацкой мистики в темноте можно сбиться с дороги и утопнуть.

— Ночью мы туда и не пойдем, — Айдан снова задумался, но на этот раз ненадолго. — Ладно, раз вы считаете, что стоит поверить интуиции, начнем с болот, но сначала все равно все проверим. Завтра собираемся в патрулирование. Алли, посидишь в своей библиотеке, поищешь что-нибудь про болота.

— Хорошо, — кивнула я. Брат секунду на меня смотрел, потом попросил:

— Одна не ходи. Пусть с тобой посидит кто-нибудь из солдат. Мне будет спокойнее, — я так удивилась, что только молча кивнула. Айдан наконец выпустил меня из объятий и скомандовал: — В таком случае, расходимся.

Я хотела было задержаться в кабинете и на второе собрание, но Айдан выставил меня вместе со всеми:

— Найди своего протеже и устрой тренировку. Потом отчитаешься, насколько он хуже Зеврана, чему надо его еще учить и нужен ли тебе другой партнер на тренировки или пока хватит этого.

Я растерялась и запаниковала:

— А как я отчитаюсь? Я же в этом ничего не понимаю!

— Алли, не выдумывай, — брат нахально развернул меня спиной к нему и лицом к двери и подпихнул между лопаток. — Иди, мне еще работать надо.

Я недовольно фыркнула и поплелась искать Рика. И кого-нибудь, кто присмотрит за нашими тренировками, а потом выскажет свое авторитетное мнение. Свое я таковым не считала, по крайней мере в том, что касалось боевых навыков.


* * *


Ларин протягивала ко мне свое щупальце и безумно хохотала. Я пряталась за каменным выступом, а в голове настойчиво билось «В день девятый девка злобно стала жрать себе подобных. Вот она пирует сладко и готовится стать маткой». Я не хотела становиться такой! Не хотела! Под сводами пещеры грохотал безумный хохот, и стоило на секунду отвлечься от Ларин, как я увидела нескольких гарлоков, с мерзкими усмешками окружающих мое укрытие. Я в ужасе завизжала…

И проснулась. Эхо кошмара еще блуждало в голове, но реальность уже потихоньку начала брать свое. Рядом крутилась Китти и негромким голосом мурлыкала:

— Не бойся, хозяйка. Я рядом, я позабочусь…

Я прижала кошку, утыкаясь носом в мохнатую холку, и выдохнула сквозь зубы:

— Зря мы сегодня вспоминали маток.

— Расскажешь? — басовитое мурлыканье успокаивало взбудораженный мозг, и я потихоньку расслабила пальцы, выпуская демонессу на свободу. Выдохнула:

— Не в этот раз.

— Я видела твой сон, — задумчиво протянула она. — Мерзкий.

Дверь резко распахнулась, и я вскрикнула. Но почти сразу поняла, что опасности никакой нет: Айдан с порога оглядел меня и выдохнул, прикрыв глаза.

— Я уж испугался, что что-то случилось.

— Кошмар, — виновато отозвалась я. — Ларин.

Он нахмурился, подошел ближе, присел на краешек кровати и спросил:

— И часто?

— Нет. Когда я сплю не одна, вообще не снятся. В Круге я ночевала в комнате Солоны, и все было нормально.

— Ученикам вроде бы отдельных комнат не выделяют? Как это ты попала в такое привилегированное положение?

— В первую ночь я спала в общей комнате. И орала так, что перепугала всех, включая храмовников — они решили, что в меня демон вселился. Поэтому меня перевели к ней под крылышко.

— Посидеть с тобой? — в серых глазах мелькнуло сочувствие. Я покачала головой:

— Все нормально. Дважды за ночь она не приходит.

Он еще пару минут сидел рядом, но потом все-таки ушел. Китти снова подползла поближе и улеглась на подушку.

— Ты все равно не спишь. Расскажи про архидемона. Ты обещала!


* * *


«Одной скучно», — заявила Китти. Я, до этого наблюдавшая, как разъезжаются аж пять патрульных групп, по одной на каждого Стража, на нее покосилась и предложила:

«Иди в свой патруль. Посмотришь, в какие стороны разъезжаются остальные, и пойдешь в противоположную. Если увидишь порождений тьмы — убей, если сможешь. Только следов не оставляй».

Демонесса фыркнула, выражая свое мнение, но я не поняла — одобрительно или нет. Затем спрыгнула у меня с рук и выскользнула за дверь.

На меня же напала странная апатия. Идти не хотелось ни в библиотеку, ни даже следом за Айданом: я уже давно поняла, что не так уж мои щиты и нужны таким отличным воинам, как мой брат. Во всяком случае, не в обычном патруле.

Я скучала по тем снам, что когда-то снились тогда еще двадцатилетней и беззаботной девчонке. Яркие, захватывающие, словно самые гениальные фильмы, они всегда наутро оставляли послевкусие бодрости и оптимизма. А самым кошмарным сном для меня было видение несделанного реферата по биологии.

Теперь хорошие сны оставили меня. После Круга магов это не удивляло: там я узнала, что такое Тень, чуть подробнее. К пониманию ее физических или магических свойств меня это не приблизило, но хотя бы стало понятнее, что значит «отрезана от Тени»: души обычных людей, не магов, стоило им заснуть, уходили в Тень, не осознавая этого. Такие путешествия и были грезами, прекрасными или кошмарными, смотря на кого повезет или не повезет наткнуться. Мне же сны были больше недоступны.

Кошмары с матками остались со мной только потому, что этот ужас засел так глубоко в голове, что не вытравливался ничем. Словно маленький кусочек демона страха вышел со мной из сна и остался в реальном мире. К счастью, версию с демоном опровергали все, но к кошмарам я все же относилась без восторга.

Но, демон это или не демон, а любой боевой настрой такие сны убивали напрочь.

Лениво сжевав конфету, я все же заставила себя пойти в библиотеку. Для очистки совести решила зайти в тронный зал — ничего особенного я не ожидала здесь найти, Андерс уже перекопал, кажется, все книжные шкафы и уж точно не стал бы замалчивать информацию, если бы она была.

Убедившись в своих выводах, хотела уже отправиться в подземную библиотеку, но внимание как-то внезапно привлекла жаровня. Возможно, я слишком много размышляла об Андрасте в последнее время, или виной тому мои дурацкие сны, но почему-то мне захотелось проверить, защищают ли мои щиты от огня. Мне вспомнилось, как я перехватила священный огонь из рук статуи Пророчицы и он меня не обжег, как держала щиты под плевком дракона… и решилась на эксперимент.

Свет снова окутал меня платьем, спрятав даже кончики пальцев в золотистой защите, и я нерешительно протянула руку в жаровню. Коснулась ближайшего языка пламени, который не обжег, мягко лизнул ладонь и кокетливо отдернулся, приглашая в игру. Я неуверенно улыбнулась, потянулась за ним, и на мгновение показалось, что пламя стало того же цвета, что и мои щиты, а может, и было, да только я не замечала.

С громким щелчком развалилось одно из бревен, обдав меня потоком искорок, и треском начало отбивать незнакомый ритм. Пламя снова качнулось, вытанцовывая, как восточная красотка, и я не удержалась, сделала шаг вперед. Когда-то давно я хотела научиться ходить по углям, как это делают йоги, но желание оказалось мимолетным и не дошло до реализации. Теперь, кажется, настало его время.

Сбросив сапоги, я сделала еще один шаг, теперь уже на угли. Они не обжигали, дарили тепло, даже жар, но боли не было. Языки огня поднимались мне до пояса, они продолжали свой странный танец, извиваясь под ритм выгорающего полена, и я замерла, наслаждаясь теплом. Почувствовав, наконец, как под натиском жара истончается моя защита, я обновила ее и улыбнулась.

Во всяком случае, я не сгорю как Андрасте. По крайней мере, не сразу.

Треск и щелчки складывались в мелодию, дикую и манящую, и я поддалась ей, изгибаясь вместе с пламенем, пытаясь обнять его руками. Босым ногам все-таки неудобно было на углях, и танец получался резкий, рваный, трескучий, как кастаньеты, и жадный, как пламя. Мелодия обрывалась и ускорялась, языки огня окружали, отрезая от остального мира, и я забылась, отдалась движениям и звуку.

Очнуться вышло почти случайно, когда уголек все-таки прижег мне ногу, не слишком сильно, не до ожога, но я сразу уловила, что щит снова истончается, и резко выскочила наружу. Можно было бы в очередной раз обновить защиту, но я словно со стороны услышала рваное дыхание, увидела, что солнце уже давно поднялось ввысь, а значит, в тронном зале я провела немало времени. С сожалением натянув сапоги и пообещав себе, что еще обязательно вернусь, отправилась в библиотеку.

И уже во дворе с удивлением поняла, что от апатии и хандры не осталось и следа.

У входа в подземелье, прямо на земле, сидел в расслабленной позе аввар. Рядом развалился его мабари, тоже не слишком напряженный. Оба молчали, то ли общались мысленно — раз уж мужчина был Говорящим с волками, — то ли просто отдыхали. Я подошла ближе и с любопытством спросила:

— А почему ты здесь? Я думала, Воины пепла тоже уехали в дозор.

Гарнайт поднял голову и молча на меня уставился. Я смутилась от такого пристального внимания: с чего я решила, что он захочет со мной разговаривать каждый раз? На несколько секунд замешкалась, но потом решила извиниться и проскочить дальше, когда аввар все же ответил:

— Сейчас мой пост здесь.

Я огляделась вокруг, не заметила ничего интересного и уточнила:

— А почему здесь? Не логичнее ли внизу?

— Обед, — это слово мужчина проговорил почти с презрением. Я ничего дурного в обеде не видела, разве что немой упрек для меня: сколько времени потратила на развлечения! Поэтому решила не возвращаться в донжон и уж тем более на кухню, а все-таки пойти почитать. Уже почти попрощалась, но вдруг спросила не то, что собиралась:

— А ты знаешь, что здесь есть храм Корта?

Гарнайт немного помолчал, затем пожал плечами. Движение получилось внушительным.

— Твердыня Тысячи Неспящих принадлежала моему народу. Здесь должен быть храм Корта Отца Гор, — он на секунду замолчал. Потом заметил: — Низинники живут здесь почти тысячу лет. Храм мог не простоять.

— Нет, он еще должен существовать, — возразила я. — Я читала в хрониках, его никто не трогал. Он должен быть где-то за завалом.

— Может быть, — равнодушно согласился аввар. Я удивилась:

— Неужели тебе неинтересно? Ты ведь давно не был в храме?

— Корт — охотник. Он поймет, — снисходительно заметил этот Говорящий с волками. Затем добавил: — Я храню клинок из его стали.

— То есть даже не пойдешь, когда его откопают? — меня накрыло изрядным разочарованием. Я-то думала расспросить аввара о его народе, богах и вообще обо всем, что он расскажет, — вряд ли мне это пригодится, конечно, где я еще встречу авваров? Но любопытство горело как негасимое пламя в руках Андрасте, к тому же я и вправду считала, что лишних знаний не бывает.

— Ты хочешь поклониться Корту? — удивился Гарнайт. Я тут же открестилась:

— Нет, я хочу только посмотреть. Я хочу знать. Но в одиночку я боюсь сделать что-то не так.

Он снова меня осмотрел и кивнул:

— Хорошо.

— Спасибо! — я заулыбалась, приняв это за обещание. — Ну, я пойду. Ярл велел искать информацию, пока он занят.

Гарнайт молча кивнул и сразу словно потерял ко мне интерес, прижмуриваясь на солнце. Я еще несколько секунд потопталась рядом — мне было интересно, почему он в прошлый раз сказал, что меня «коснулось дыхание Хозяйки Небес» и кто она такая, но задать вопрос все же не решилась, пошла внутрь.

Уже на полпути к библиотеке вспомнила, что обещала Айдану не ходить по подземельям в одиночку, но махнула рукой: что тут может случиться? Все равно уже всех перебили.

Возле двери авварского склепа я притормозила. Замок заманчиво темнел, и руки чесались снова попытаться его открыть, но в то же время я понимала, что, во-первых, вряд ли получится, а во-вторых, там и вправду могли оказаться буйные покойнички, встречаться с которыми один на один мне не хотелось. Не то чтобы страшно, убежать-то я точно успею, но как мне потом влетит…

В очередной раз разочарованно вздохнула. А что если привлечь на свою сторону Гарнайта? Тут, правда, пятьдесят на пятьдесят, захочет он соваться в могильник и тревожить покойников или нет, но если захочет, то убедит Айдана.

Воодушевленная этой мыслью, я отправилась в библиотеку.


* * *


О своих планах я забыла почти сразу же. Перебрав все книги и не найдя ничего о Черных болотах, я все-таки зачиталась, и выдернул меня из этого блаженного состояния Рик, которого капитан Гаревел отправил найти меня. Айдан решил не мудрить и не забивать себе голову и перевесил свое обещание найти мне нормального спарринг-партнера на одного из помощников.

Подошел наш начальник гарнизона к этому вопросу ответственно, так что гоняли меня до вечера. Я уже несколько раз успела пожалеть о своей просьбе — в конце концов, ну на кой мне эти тренировки, я что, воительница? Но упрямство не позволяло вот так просто сдаться. Оставалось надеяться только на то, что Айдан будет почаще уезжать куда-нибудь из этой крепости и забирать меня с собой.

С трудом получив разрешение идти отдыхать (и завистливый взгляд Рика, которому такого разрешения не перепало), я поплелась в комнату, мечтая о душе. Но, сделав всего пару шагов, сообразила, что пока Айдана нет, можно же поговорить с тем гномом, Дворкиным, мастером бомб!

С места сорвалась — откуда только силы взялись. Забежала в комнату, быстро обтерлась влажным полотенцем — неприятно все-таки грязной ходить, — захватила с собой подаренную Зевраном брошюрку и отправилась на поиски.

— Научить делать взрывчатку? — гном хохотнул, едва я изложила свою просьбу. — Учитель из меня фиговый. А последнего ученика я вообще взорвал. Иди-ка ты, девочка, пока твой братец не пришел.

— Айдана сейчас нет, — я молитвенно сложила руки на груди. — И взорвать меня не выйдет, мои щиты дракон не пробил. Ну, пожалуйста! Покажи хотя бы что-нибудь простенькое!

— Простенькое пусть кто-нибудь другой покажет, — хмыкнул Дворкин. — Ладно. Если разберешься вот хотя бы в этой своей книжонке, приходи. Покажу, как делается нормальная взрывчатка.

— Спасибо! — я не могла определиться, чего было больше: разочарования или воодушевления от этого обещания. Оставалось загадкой, кого еще можно попросить о помощи в таком щепетильном деле, да еще так, чтобы Айдан не узнал.

Вздохнув все же больше с разочарованием, отправилась обратно в комнату. Там у меня тоже оставалось одно незавершенное дело.

Шкатулка сдалась почти моментально. Я полюбовалась бусинами, достала пару чешуек — себе взамен подаренной и для Китти, и принялась за сундучок. Замок на нем был посложнее, но азарта он вызывал больше: я понятия не имела, что может быть внутри.


* * *


— Айдан, а откуда у меня деньги? — вкрадчиво поинтересовалась я за ужином. Брат иронично выгнул бровь, дожевал кусочек мяса, который успел положить в рот, и поинтересовался:

— А где ты их нашла?

На мгновение я засомневалась в том, что видели мои глаза, — в конце концов, были же на далекой первой родине сказки про золото фэйри, что на рассвете становится сухими листьями, может, и тут что-то подобное? Но все же неуверенно ответила:

— В сундуке.

— Вообще-то предполагалось, что ты попросишь у меня ключ, — его лицо практически излучало ехидство. — И тогда узнаешь, что это твоя доля сокровищ дракона. Демоны Тени, Алли! По твоей милости я проиграл спор этому ушастому аферисту!

— Неужели архидемон успел наворовать себе сокровищ за время войны? — хмыкнул Андерс.

— Это другой дракон. Их что-то последнее время развелось как грязи, вот и нам повезло.

— Доля с дракона? — растерянно повторила я. Когда я разглядывала вынесенные из логова драконицы доспехи, руны и прочие сокровища, я как-то не предполагала, что мне с этого будет причитаться какая-то доля, выделили денег на карманные расходы — и ладно. А теперь я, получается… богатая? Ну, по крайней мере, обеспеченная. Хотя с такими друзьями-родственниками, как у меня, бедствовать все равно бы не пришлось, но сердце слегка затрепетало. Моя доля! С дракона! Которого я помогла убить! Будет о чем в старости вспомнить. И тут же встрепенулась: — А что еще за спор?

— Зевран предложил пари, что ты вскроешь замок сама и даже не спросишь про ключ.

— Ты сомневался, что я справлюсь? — вскинула я брови. Стало даже как-то обидно, замок-то был не очень сложный. Айдан рассмеялся:

— Я не настолько плохо знаю вас обоих. Но я счел, что ты хотя бы из интереса или лени поинтересуешься, нет ли ключа.

— Да мне как-то в голову не пришло, — смутилась я. — Где два закрытых сундука без ключа, там и третий. Я сочла, что это просто дурная шутка со стороны Зеврана.

— Три? — удивился брат. — Погоди, ключ от основного сундука ехал вместе с ним, тебе должны были его отдать. Второй ключ был у меня. А третий?

— Гм… у тебя какие-то неполные данные, Айдан, — задумчиво сообщила я. — И я даже подозреваю, благодаря кому. Сенешаль Вэрел сразу сказал, что сундук привезли без ключей вообще. Я решила, что это такой обучающий розыгрыш от Зева, чтобы я потренировалась. Когда вытащила свою мелкую шкатулку, в которой замка раньше не было, а теперь появился — только уверилась в мысли про шутку. После третьего запертого сундука я просто решила, что чувство юмора у моего дорогого наставника очень специфическое.

— Вот… Ворон, — протянул наш командор, и непонятно было, чего в голосе больше — досады или насмешки. Наконец он покачал головой и перевел тему: — У нас появились новые планы. Волк все-таки отработал свои деньги — наши драгоценные заговорщики встречаются через два дня к вечеру на ферме старого Старка. Карту наш осведомитель, к сожалению, приложить забыл.

— Я знаю, где это, — отозвался Натаниэль. — Раньше с этой фермы в Башню привозили молоко.

— Одной проблемой меньше, — кивнул Айдан. — Теперь мы знаем, кто, спасибо сэру Тамре, знаем, где, — осталось только накрыть всех одним ударом, и проблема решена.

— Может, лучше выловить по одному? — уточнил Хоу. Огрен фыркнул:

— И упустить шанс подраться?

— Выпить, подраться — что-нибудь еще тебя интересует? — усмехнулся маг. Гном расплылся в улыбке:

— А то как же! Еще сочная округлая ба… — брат выразительно посмотрел на гнома, я фыркнула, и Огрен кисло закончил: -…ранина в руке. А чо еще надо?

— Действительно, что это я… — пробормотал насмешливо Андерс. Командор улыбнулся и продолжил:

— Волк пишет, они хотят привлечь кого-то со стороны. Хотелось бы быть уверенным, что это «со стороны» мы тоже ликвидируем, и не придется потом ждать удара в спину. Мало ли, вдруг помощь уже оплачена.

— Щас-то чо делаем? — буркнул Огрен. Айдан пожал плечами:

— После ужина собираемся и едем в город. Все самое интересное на базе контрабандистов будет этой ночью.

— А я? — подумав, я состроила умоляющие глазки и даже похлопала ресничками. Но пантомима желаемого результата не принесла.

— А ты ложись спать, — велел брат, не впечатлившись моими актерскими талантами. — Потолки там низкие, прятаться негде, а про твои успехи мне капитан Гаревел уже рассказал. Руки-ноги до сих пор дрожат?

Я насмешку проигнорировала, буркнула:

— Ничего подобного.

— Мы постараемся как-нибудь не умереть и без твоей помощи, обещаю, — Айдан немного смягчился, но иронии в голосе не убавилось. — В том, что тебе надо будет смотреть на эту резню, я совершенно не уверен. А так утром проснешься — и мы уже дома.

— Надеюсь, целые.

На этом ужин все-таки закончился. Уже когда я ложилась спать, появилась наконец Китти. Шерстка была чистой, но влажной, а глаза горели азартом так, что пробивалось лавандовое сияние. Спрашивать про прогулку я не стала.


1) Речь идет о «Собаке Баскервилей» А.Конан-Дойла

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 12.«А когда собака спит, Сусанин экскурсии водит»

В путь мы отправились почти сразу после пробуждения, пешком. Одно дело прокатиться на лошадях до безопасного города, где о них есть кому позаботиться, другое — леса и болота с дурной репутацией, где несчастные животные рискуют стать чужим ужином.

Погода продолжала радовать ласковым солнышком и легким ветерком с привкусом соли на губах. Китти скакала вдоль дороги, то замирая возле какого-нибудь цветка, то скрываясь из глаз в высокой траве. Той ночью, когда я страдала от кошмаров, она с интересом выслушала рассказ о Море и, кажется, разбавила слова моими воспоминаниями, взятыми прямо из головы, и теперь ее обуяла жажда деятельности и приключений. Вчера она целый день пропадала где-то одна, сегодня предпочла пойти в компании — и что-то мне подсказывало, что приключений нам в ближайшее время перепадет достаточно.

Путь к болотам цеплял самую кромку леса Вендинг. Не в той части, где проходили мы с Алистером и где, как я думаю, ездили наши патрули; довольно широкая, но изрядно заросшая дорога шла по северному окоему леса, почти не заходя вглубь. По другую сторону дороги синел залив, соленая вода плескалась всего в нескольких метрах от нас. Я с удовольствием шла вперед, наблюдая за своей демонессой и вдыхая вкусный воздух: соль моря смешивалась в этом месте со смолой и прохладой леса.

Волны ласково набегали на берег, оглаживая камни и вынося то клок водорослей, то ракушку. Лес же смотрел на нас настороженно и запугивал тишиной. Утих ветер, птицы перелетали дальше вглубь леса, и полоса вдоль дороги казалась зоной отчуждения.

— Не нравится мне это место, — задумчиво протянул Андерс. Китти навострила уши и теперь держалась ближе ко мне. У одного приметного дерева у меня в голове мелькнула мысль «Тут». Не сразу я сообразила, что это снова демонесса, но стоило посмотреть в указанную сторону, как настроение слегка испортилось. Стражи тоже заинтересовались — кора дерева была изрядно подпорчена когтями, кусты потревожены и обломаны. Натаниэль и Айдан прошли немного вглубь, вначале осмотрели кусты, за ними оказались трупы нескольких гарлоков, разодранные так, словно они попались в лапы тигру. Меня передернуло.

«Это ты их так?»

«Они хотели меня обидеть», — чуть укоризненно мурлыкнула кошка, кажется, уловив мои эмоции. Я присела рядом и обняла ее.

«Молодец».

— Теперь мне тоже не нравится, — так же задумчиво отозвался Айдан. — В последний раз, когда мы видели так много убитых не нами порождений тьмы, вляпались в гнездо гигантских пауков.

— Брр, умеешь ты порадовать.

— Пауки — не самое худшее, что можно встретить в лесу. Или на болоте, — заметил Натаниэль, и Андерс кинул на него возмущенный взгляд. Дальше мы двигались куда осторожнее. Наконец я не выдержала:

— Может, мне слетать на разведку?

Айдан задумался на минуту, потом решил:

— Взлети повыше и оглядись. Но не летай далеко. Мы не знаем, кто тут развлекся с порождениями, не хочу рисковать.

Я знала и потому не боялась, но все же кивнула и уже через полминуты обозревала окрестности. Лес оказался не настолько редким, как мне представлялось, и разглядеть сквозь листву что-то конкретное оказалось не так просто. Местами проглядывали полянки и просеки, несколько достаточно крупных, чтобы возвышаться над деревьями, обломков скал, чуть впереди и сбоку я заметила какие-то живописные развалины, кажется, тевинтерские, судя по архитектуре. В стороне, там, где проходила основная дорога, поднимался дымок, кое-где мелькали языки пламени, лежали разбитые повозки… Видимо, это и был искомый караван. Хотелось посмотреть поближе, но Айдан велел далеко не улетать.

Я сделала круг, осмотрела теперь воду, но море было спокойным, ближе к берегу мелькали мелкие рыбки с серебристыми спинками и… удержаться невозможно. Камнем упала в воду, схватила когтями добычу и так же стремительно вынырнула. На этот раз перья почти не намокли, капли соскальзывали и веером разлетались вокруг. Я уж хотела радостно поделиться добычей с братом, но у него было такое изумленное выражение лица, что я невольно смутилась. Но рыбу не выпустила. Моя добыча!

— По-моему, тебе стоит завязывать с превращениями, Аль, — задумчиво заметил Айдан, подставляя мне руку. На секунду я зависла в воздухе, бешено работая крыльями, но потом почти упала на землю, оборачиваясь человеком. Рыбка билась рядом на земле, пытаясь добраться до спасительной воды. Натаниэль поднял ее под жабры, осмотрел и похвалил:

— Чисто поймала, она даже выживет, если отпустить.

И с интересом посмотрел на меня, словно спрашивая, нужна ли она мне. Страж-командор решил за меня, махнул рукой:

— Отпускай, зачем нам сейчас рыба? Готовить ее все равно некогда.

Нат сразу же отправил рыбешку в море, а я запоздало, но возмущенно воскликнула:

— Эй, это же моя добыча! — и тут же снова смутилась, поймав насмешливый взгляд. Айдан покачал головой:

— Добытчица. Вернемся — добудешь еще, будет нам бесплатное пополнение припасов в крепости. А пока нам надо идти.

«Я тоже хочу рыбку», — Китти оскалила мелкие кошачьи зубки в довольной ухмылке. Я предложила:

«Когда вернемся в крепость, пойдем на рыбалку».

И со вздохом отчиталась вслух:

— Рыбка была самым интересным, что я увидела. Вон там, — махнула в сторону Тропы Пилигримов рукой, — что-то горит, но так, неактивно. Догорает. А больше ничего не видно, лес густой.

— Караван, — сплюнул Огрен. — Мы его еще в первый раз засекли.

Айдан кивнул. Еще некоторое время мы шли молча, но я наконец не выдержала:

— Вы так и не рассказали, что там с контрабандистами! — в голосе проскользнул легкая нотка обиды. Явились вчера эти герои утром, уже довольно поздно, после рассвета, и сразу завалились спать. Я пожалела и не стала теребить брата, ушла к капитану Гаревелу на тренировку, а потом уползла в свою — я уже считала ее своей — башню. Разобрала тот хлам, что оставался от прежних хозяев, мелочь даже перетаскала на улицу, но потом устала и решила сделать перерыв.

Айдан заботы не оценил и не спешил удовлетворять мое любопытство. Он снова уехал в патруль, причем вместе с остальными Стражами.

— А что с ними… — брат пожал плечами. — Все. Нет больше контрабандистов в Амарантайне.

— Вы что, всех убили? — поразилась я. Вообще-то в бою Айдан не особо церемонился с противниками, поэтому и живой до сих пор, но неужели все, сколько там тех контрабандистов было, все нападали? Никто не пытался сдаться? Или им даже не предлагали?

— А ты как думала? — с серьезным лицом спросил Андерс, и меня отпустило. Если этот хохмач стал серьезным — значит, это очередная дурацкая шутка. — Малефикару пару человек прихлопнуть — на одно заклятье!

— Рилок тебя не слышит, — ехидно отозвалась я. Маг демонстративно схватился за грудь и простонал:

— Ты разрываешь мне сердце, маленькое чудовище. Я так скучаю по моей храмовнице! Ночами плачу.

— Какая любовь, — с едва заметной иронией улыбнулся Натаниэль. Я фыркнула и поинтересовалась уже всерьез:

— Так что вы сделали с остальными? Не всех же вы, в самом деле, перебили.

— Сдали констеблю, — Айдан на мгновение, прищурившись, вглядывался в лес, но потом отвернулся. И пояснил: — В Башне Бдения они точно не нужны, да и не планирую я тюрьмы заполнять. В Амарантайне есть банн, пусть она и судит.

— Не уверен, что это хорошая идея, — отозвался Натаниэль. — Банн Эсмерель давний друг моего отца. Если те документы, что мы нашли, правдивы, то она может быть замешана.

— А что вы нашли? — тут же влезла я. Андерс усмехнулся:

— А ты знаешь, что происходит с излишне любопытными девочками? — у меня было несколько вариантов, но все из первого мира, поэтому я с интересом уставилась на мага. Он меня не разочаровал: — К ним приходят демоны, и потом этих девочек никто больше не видит. Или видит, но усмиренными.

— Пфф, — я вскинула подбородок. — Пусть приходят, мне-то что? Одержимой я стать не могу, усмирить меня нельзя, я и так… Айдан, так что вы за документы нашли?

— Отец связался с контрабандой, — ответил вместо него Нат с затаенной горечью. Айдан мрачно продолжил:

— А мой отец пытался разобраться, откуда в Ферелдене появляются тевинтерские амулеты.

Я замолчала. Значит, нападение на Кусландов было не просто фанаберией поехавшего мерзавца, которому приспичило расширить земельные владения, отмазываясь сказками про орлесианских пособников. То есть в этом уже давно никто не сомневался: Брайс Кусланд, наряду с Эамоном Геррином и Логэйном Мак-Тиром, был советником покойного короля Кайлана. Когда один советник впадает практически в кому, второй погибает, а потом третий способствует смерти короля и лезет на трон — политические мотивы заметит даже самый тупой человек. Но, оказывается, были и другие причины.

— А что за амулеты? — уточнил Андерс. Похоже, таких подробностей не знал и он. Брат пожал плечами:

— Это еще предстоит выяснить, но, я надеюсь, не нам. То есть Алистер поначалу просил меня заняться, но здесь столько всего свалилось… В эрлинге мы с этой проблемой разберемся, а дальше я передам Фергюсу. Он теперь тэйрн и, кажется, будущий советник, как и мой отец. По крайней мере, Алистер с ним неплохо ладит, да и эрл Эамон отнесся с симпатией.

— Но ему ведь тоже не до того? — с сочувствием спросила я. — У тебя эрлинг, а у него целый тэйрнир. И у банна Тегана эрлинг. А у эрла Эамона целый Алистер.

— В любом случае, я на себя взвалить все не могу, — покачал головой Айдан. — Меня уже и тут просьбами достали. К тому же Фергюсу лучше чем-то заниматься, чем думать.

— Заткнулись бы вы, — буркнул Огрен. — Уже в болоте почти по задницу, а все трындите.

Я оглянулась и признала правоту гнома. Деревья поредели, скукожились и потемнели, море отступило, оставив противные топкие лужи. Только наша дорога была пока сухой. Надо же, а я за разговором и не заметила. Взмолилась:

— Можно последний вопрос? Кто такой этот новый рекрут?

Вчера Стражи из города вернулись в несколько расширенном составе: привезли разукрашенного валласлином эльфа и объявили его рекрутом. Посвящение провели сразу, не отходя, так сказать, от кассы. Мне было бесконечно интересно, где они в городе нашли настоящего долийца, но времени толком поговорить не было. Я его даже не видела: мне рассказал капитан Гаревел. Позже я еще спрашивала Рика, но и он мне ничего интересного не добавил: среди контрабандистов этого эльфа знали в лицо, но никто не сотрудничал. А сам он был довольно скрытным товарищем.

— Его зовут Джейсен, и мы вытащили его из тюрьмы. Не знаю, за какие заслуги он туда попал, но ты же знаешь, Стражи мало интересуются прошлым рекрутов.

— А разве они не интересуются боевыми навыками? — лукаво улыбнулась я. Айдан хмыкнул:

— Джейсен клялся, что он был лучшим стрелком эрлинга. В любом случае, рекруты мне нужны.

— Мне кажется, под обещанием «вы не пожалеете» он подразумевал не совсем это, — заметил Андерс. Лицо снова было очень серьезным, но в глазах плясали демонята, а губы то и дело пытались разъехаться в улыбке. Страж-командор пожал плечами:

— У него была возможность отказаться. Если он не хотел в Стражи, надо было говорить прямо. Я хотел спать, а не решать загадки чужой стеснительности.

— Ну да, своей-то нет, — пробормотала я так, чтобы Айдан обязательно услышал. Он вопросительно выгнул бровь, и я с ухмылкой напомнила: — Капитан Изабелла.

Брат рассмеялся без всякого стеснения и заметил:

— Если у кого-то здесь чего-то и нет, то совести — у тебя, мелкая. Слетай-ка лучше еще раз, посмотри, что творится. Только повыше, чтобы тебя никто не тронул.

— Не учи ученого, — проворчала я и взмыла в небо.


* * *


Звуки боя я услышала издали и прибавила скорости.

Посреди довольно широкой для болот — два человека легко разошлись бы — тропы кипела драка. Перед отрядом махал своим топором Огрен, спины прикрывал Айдан, стоявшие в центре Андерс и Натаниэль отстреливались всем, чем могли. Нападали на них какие-то странные твари, похожие на вставших на дыбы волков, только с шипастой шкурой. Стоило одному из «волков» повернуться, как я опознала их шипы — твари были моровыми. В панике оглядевшись, я приземлилась на ветку какого-то чахлого деревца, сумевшего выжить посреди болота, обернулась человеком — ветка подо мной прогнулась и протестующе заскрипела, но выдержала, — и занялась защитой отряда.

И ведь улетела-то всего минут на десять!

Дело пошло веселее и вскоре от противника остались только изрядно попорченные трупы. Я с брезгливой гримасой оглядела их и уточнила:

— А это кто такие?

— Не похожи на собак из твоего рассказа? — тяжело дыша, уточнил Айдан. Я покачала головой, и он усмехнулся: — Тогда моровые оборотни.

— Жаль. Я бы предпочел размалеванных собак, — Натаниэль вроде бы стоял ровно, но, чуть морщась, разминал пальцы правой руки. Андерс на это усмехнулся, что-то шепнул, и с его ладони полился мягкий зеленоватый свет. Нат удивленно глянул на свою руку, затем на мага и кивком поблагодарил.

— Какая хрен разница, кого бить, — пробурчал гном. Я улыбнулась на это, обернулась птицей и приземлилась уже рядом с братом.

— Где ты потеряла кошку? — с любопытством уточнил Андерс, и я удивилась:

— Я думала, она с вами. Да ладно, не переживай, Китти очень самостоятельная. Догонит, — и повернулась к Айдану: — В стороне леса по-прежнему ничего интересного. На болотах никого не видно, но этих я тоже не видела раньше. Наверно, прячутся хорошо. Но внизу много странного.

— Странного?

— Увидите. Мне не с чем сравнить.

Брат кивнул и уточнил:

— Не видела, далеко нам до деревни?

— Не очень. Вон за тем пригорком тропинка раздваивается, нам налево.

Он снова кивнул, и отряд неторопливо двинулся дальше.

Деревня, если так можно было назвать эти развалины, производила гнетущее впечатление. Дома со сгнившими крышами и частично осыпавшимися стенами, изломанные, покореженные деревья окружали тропинку, то тут, то там виднелись черные провалы болота. Над всем этим великолепием нависал старый господский, судя по виду, дом.

Стояла душная, неестественная тишина, только где-то вдали раздавалось порыкивание да болото едва слышно булькало. Густой воздух с трудом проходил в легкие, свет словно померк. Даже днем тут было откровенно страшно, вернуться же сюда ночью я бы точно не решилась.

— Природа уже должна была бы взять свое, — негромко пробормотал Андерс, дотронувшись до кривоватой ветки. Продолжения фразы не требовалось — если что-то и властвовало в этой деревне, то не природа, а смерть.

Или магия. Настолько темная, что даже спустя годы отравляла своим присутствием болота. Я перешла на правильное зрение и с трудом удержалась от вскрика: душное зеленоватое марево колыхалось над тропинками, поблескивая кое-где болотными огоньками.

— Что же здесь произошло? — негромко спросил Айдан, напряженно вслушиваясь в тишину. Входя в деревню, он невольно замедлил шаг, и остальные подстроились под своего командора. Гнетущая атмосфера вынуждала понижать голос и вести себя осторожнее. Кажется, на следы Кристофа все давно плюнули и в большей степени отслеживали возможную опасность.

Натаниэль отозвался:

— Ничего нового не вспоминается, только то, что я уже говорил.

— Ну, про магию подтвердилось, — усмехнулся Андерс. Он оглядывался по сторонам так, словно пришел на экскурсию. Если, конечно, не обращать внимания на напряженные плечи, побелевшие пальцы, сжимающие посох, и слегка побледневшее лицо. — Здесь даже воздух потрескивает, так напряжена Завеса.

— Авернус говорил, что Завеса в Пике солдата была тонкой, с разрывами, — вспомнила я. — Но там ничего похожего не было.

— Эт ты про тех мертвяков, которые вам спектакли разыгрывали? — мрачно сплюнул Огрен. Я вынуждена была согласиться: может, там тонкая Завеса и выглядела иначе, но приятного тоже было мало.

— К тому же там оставался сам Авернус, — добавил Айдан. — Думаю, в такой атмосфере ему и самому было бы неуютно жить, так что он что-нибудь делал…

Легкие чавкающие звуки заставили нас всех замолчать и остановиться. Раздавались они почему-то сзади, со стороны леса, хотя мы недавно там прошли. Андерс, рядом с которым я стояла, рефлекторно попытался задвинуть меня за спину, но я только фыркнула и не сдвинулась с места.

Из-за поворота показалась мелкая рыжая кошка, чистенькая, словно не по болоту бежала, а по ковру. Она бодро рысила по тропинке, но, заметив нашу группу, тоже замерла.

— Мау? — настороженно уточнила демонесса, дергая ухом, словно отгоняя муху. Я выдохнула:

— Китти!.. Ну, ты нас напугала. Иди сюда, — я присела на корточки и протянула в ее сторону руку.

— Знаешь, твоей кошке можно смело давать приз за самое эффектное появление, — хмыкнул маг. Айдан возразил:

— Второе место. Первое все же было у одной сумасшедшей гномки.

От мага вдруг раздалось ответное «мяу» и из-за ворота высунулось небольшое пушистое рыжее ушко. Айдан красноречиво посмотрел на своевольного подчиненного, и тот возмутился:

— Что? Сэру Ланцелапу скучно сидеть в комнате!

Демонесса тем временем одарила нас бесконечно скептическим взглядом, но все же снова сдвинулась с места и уже через минуту ткнулась лбом мне в ладонь. Я почесала пушистую шкурку и заметила:

— Вам стоило бы взять с Китти пример — грязные как гургуты.

— Можно подумать, ты их видела живьем, — пробормотал Айдан, и я промолчала в ответ.

Некоторое время мы так и шли в молчании, настороженно оглядывая развалины и прислушиваясь к негромким звукам болота. Местность оставляла двойственное впечатление. Деревня выглядела так, словно ее покидали в спешке: возле разрушенных домов еще валялись ведра, бочки, даже какие-то мешки; в закутке одного из палисадников я заметила большую бадью, наполовину притопленную в болотистую почву, и стиральную доску — почти такую же, как в моем первом мире. Видимо, хозяйка собиралась стирать, когда что-то произошло. Что-то…

«Здесь много магии, — промелькнуло у меня в голове. — И Тень близко».

Не сразу я сообразила, что это снова голосок демонессы, но почти сразу отозвалась:

«Будь осторожнее».

Кошка возмущенно фыркнула и нырнула в ближайшую развалюху. И почти сразу же после этого раздалось рычание, хлюпающий по грязи топот, и на нас вылетели несколько моровых оборотней. Дрались они отчаянно, но Стражам проигрывали в мастерстве — так что много времени не отняли.

После боя на мгновение мне показалось, что я успела где-то повредить слух — такая неестественная тишина навалилась. Болото словно глушило звуки, впитывало их, как пиявка всасывает кровь. Вздрогнув от этой мысли, я щелкнула пальцами — просто чтобы услышать хоть какой-то звук.

Щелчок внезапно показался оглушительным, а воздух пошел рябью как в жару. Мужчины резко повернулись в мою сторону, Огрен даже топор приподнял.

— Мне просто захотелось немного разбить тишину, — смущенно пробормотала я, и эхо подхватило «…ить тишину…тишину…шину». Дальнейшие извинения застряли в горле. Андерс пробормотал:

— Впервые слышу о таком эффекте, — «…лышу…ффекте…шу…те». — А вы?

«…ыыы», — протяжно отозвалось эхо. Айдан все-таки вздрогнул и покачал головой, остальные вообще отвечать не стали.

Теперь эхом отдавался каждый шаг. В шелесте наших я иногда различала кошачий топоток, а иногда что-то… совсем чужое. Даже дыхание отдавалось в воздухе, который, казалось, начал сгущаться еще сильнее.

Улочка плавно подходила к господскому дому, и крестьянские хижины здесь выглядели более целыми. Через проломы в стенах даже виднелась какая-никакая мебель, в основном почему-то шкафы и посуда.

— Туман, — Натаниэль вдруг остановился резко, словно сбился с шага. «…уман…ман…аннн».

Вздрогнув, я поняла, что лучник прав: воздух вовсе не сгущался, просто на деревню наползал белесый, почти прозрачный слой дымки. Айдан пробормотал:

— Надеюсь, он не станет гуще. Только потеряться здесь не хватало, — «…хватало…тало…аааало».

— Я вас вижу, — дрожащим голосом отозвалась я, оглядывая правильным зрением компанию. — Только… Андерс, отдай какой-нибудь амулет Нату. Его не вижу, — «…не вижу…вижу… увижу».

— Долго сможешь так смотреть? — уточнил брат. Эхо нервно зацыкало, а я молча кивнула и пристально посмотрела на Андерса, подкрепляя просьбу суровым взглядом. Маг вопросительно глянул на командора и после его кивка стянул с шеи какой-то шнурок. Выдохнув, осмотрелась и тут же приметила Китти — лавандовое облачко неслось к нам со всех лап. За ним двигались несколько багровых оскверненных теней. Предупредила:

— К нам бегут какие-то моровые твари. Там, — тыкнула пальцем в нужную сторону. «…Ам!» отозвалось эхо, и я испуганно отдернула палец, а затем занялась привычным делом — щитами. Свет решила отпустить — туман был не настолько силен. А глаза лучше поберечь.

Китти влетела на площадку с такой скоростью, словно ее пнули. Только и успела прижаться к моей ноге, развернулась и зашипела. Следом выскочили трое оборотней — им хватило слаженного залпа мага и лучника. Огрен протестующе взревел, и эхо подхватило рев, разливая его над сонной деревенькой. Я от неожиданности вскрикнула, и звук дополнился еще и детским визгом.

«Записка», — вдруг мелькнуло в мыслях. Стараясь дышать глубже, успокаивая трепещущее сердце, я посмотрела вниз. В зубах у кошки уныло обвис какой-то старый пергамент. Бегло прочитав содержимое, я содрогнулась, снова сбиваясь с ритма дыхания.

— Здесь была какая-то баронесса? — спросила, передавая записку брату. Натаниэль нахмурился, вспоминая, но только покачал головой:

— Не знаю. Вообще-то это орлесианский титул, но во время оккупации в Амарантайне правил какой-то шевалье, который заменил моего деда после его бунта. А что было до того… Вроде бы на болотах не должно было быть своего правителя.

— Историю надо знать, — наставительно заметила я. — Тогда, возможно, не будешь попадать в такие ситуации.

— Боюсь, эта история стара как мир, — пробормотал Айдан. — Но все равно никто ничему не учится. Похоже, баронесса, кем бы она ни была, не брезговала магией крови. Девушки какие-то, молодость… Надеюсь, демонов она не вызывала.

«Здесь есть демоны. Дальше», -заметила Китти. Я поперхнулась воздухом, затем осторожно уточнила:

«Если они захотят напасть, нам придется их убить».

«Это будет интересно, — мурлыкнула кошка, а затем, увидев что-то такое у меня в лице, рассмеялась — как щекотка внутри черепа прошла: — Ты думала, я расстроюсь? Я их не знаю, и мне все равно. Они вернутся в Тень и не будут мешать».

— Эхо, — вдруг произнес Андерс. — Эха больше нет.

Все разом замолчали. Туман как-то незаметно сгустился — еще не до молочной непроглядности, но очертания предметов теперь казались не настолько резкими как раньше и больше напоминали сон, чем реальность. Невольно мне вспомнились мальчишки, и я пробормотала:

— Сюда бы близнецов… Учиться отличать сон от яви.

— О чем ты? — удивился брат. Махнула рукой:

— О моих… Неважно.

— Если здесь есть одна… один документ, могут найтись и другие, — задумчиво проговорил Натаниэль. — Возможно, мы сможем что-нибудь узнать о том, что здесь произошло?

— В первую очередь нам стоит найти Кристофа, — возразил командор. — Болота столько лет стояли — и еще постоят, все равно сюда никто не суется.

— Не хотелось бы тебя огорчать, но вряд ли он жив, — заметил Андерс. — Я бы на это и сломанного посоха не поставил.

— Скорее всего, ты прав, — вздохнул Айдан. — Но мы все равно уже здесь. Хоть похороним по-человечески. К тому же он ведь что-то здесь нашел…

Мы огляделись по сторонам: туман продолжал сгущаться, искажать звуки, где-то хлюпала вода, раздавались шорохи. Вспоминались всякие ужастики, где группа идиотов решила отправиться в лес к маньякам. Я передернула плечами и сумрачно заметила:

— Лично мне было бы без разницы, что там с моим трупом. Пусть хоть собакам скормят…

— Кому и знать, как не тебе, — тепло отозвался брат. Для остальных это, наверно, звучало как насмешка — все же я была младше всех, — но он-то знал, что где-то в другом мире у меня свой труп остался. И мне действительно все равно, как я внезапно поняла. Даже если собакам… Я-то здесь. Может, и Кристоф отправился куда-то дальше. — Лучше быстро осмотримся и не будем задерживаться. Что-то мне от этого места не по себе.

Стоило сделать только пару шагов, как Китти снова скользнула куда-то в сторону и моментально затерялась среди развалин. Я было дернулась следом, но спохватилась и поспешила за Айданом.

Дорога сквозь не такой уж редкий туман вывела нас к ограде господского дома, самого целого здания в этой деревне. Отсюда, с площади перед зданием, дом казался почти настоящим замком — в миниатюре. Двухэтажный особняк с башенками венчала более узкая надстройка с куполом, а вокруг немалого палисадника возвышался каменный, в рост взрослого мужчины, забор. Сейчас он покосился, местами виднелись провалы, так что при желании перелезть не составило бы труда.

Ворота были закрыты, и на них висело объявление, чудом не истлевшее: «Эта деревня заброшена. Да спасет Создатель заблудшие души». Деревьев на территории поместья было немного больше, чем вокруг нас, вероятно, когда-то дом окружал густой сад, но сейчас они выглядели скорее скелетами, чем живыми растениями. Издали, когда в тумане еще терялись детали, здание могло показаться жилым, но от ворот были заметны и выбитые стекла, и провалившийся купол. При правильном взгляде мне показалось, что в провалах окон движутся болотные огоньки, но стоило сморгнуть — и они пропали.

— Не нравится мне это место, — пробормотал Андерс. Командор хмыкнул:

— Удачно, что нам туда не нужно. Если я не ошибаюсь, все следы уводят вон туда, — он махнул рукой влево. Там ограда деревни была провалена, и тропинка через этот провал и впрямь казалась более утоптанной, но никаких следов я, хоть убей, не видела. Подойдя ближе к пролому, Натаниэль кивнул:

— Верно. Только следы нечеловеческие.

— Оборотни?

— И они тоже, — согласился следопыт. — И еще порождения. И вот это… не знаю, что могло бы оставить такие следы.

— Не нравится мне это, — повторил маг. — Откуда взялось столько нового и неизвестного?

— Надеюсь, этому окажется какое-нибудь простое объяснение, — помрачнел Айдан и первым шагнул за пределы деревни. Мы двинулись следом, напряженно всматриваясь в окружающее пространство. Туман еще немного сгустился, ограничивая видимость, но не настолько, чтобы всерьез помешать.

К ногам снова метнулась Китти, заставив меня вздрогнуть. Ничего интересного она больше не принесла, молча пристроилась к моим ногам и пошла следом.

Шагов через пятьдесят дорожка раздваивалась. Даже мне было очевидно, что свернуть следует направо — левое ответвление выглядело совсем нехоженым, — но наш маг отчего-то отделился от общей группы и отправился как раз туда.

— Андерс? — с недоумением окликнул брат. Тот прошел еще два шага, но затем остановился, тряхнул головой и с недоумением оглянулся назад.

— Да?

— Ты куда? — уточнил Айдан. Маг растерянно отозвался:

— За тобой… — тут он огляделся и, видимо, понял, что его ответ не соответствует действительности. На лице мужчины появилась растерянность, и он пробормотал: — Не понимаю… Я же шел четко за тобой, чуть ли не носом в спину утыкался.

Я с подозрением оглядела Стража повнимательнее, на этот раз правильным зрением, и выругалась.

— Алли! — брат, кажется, хотел мне напомнить о пристойном поведении, но я не слушала. Огляделась, изучая сам туман, и снова выругалась:

— Проклятье! Как это я пропустила… овца слепая, — в пару шагов оказалась рядом с Андерсом и скомандовала: — Наклонись-ка.

И не дожидаясь реакции, сама привстала на цыпочки, чтобы зарядить ему сочный щелбан, изрядно приправленный моим светом. Возможно, столько силы в удар вкладывать и не стоило, но собственная невнимательность меня разозлила.

— Ау! — маг схватился за лоб, а потом несколько раз моргнул и растерянно осмотрелся еще раз. Злость слегка поутихла, найдя выход, и я почувствовала легкий укол раскаяния. Буркнула:

— Прости. Больно?

— Переживу, — все так же растерянно пообещал он. — Что это было?

Я промолчала, оглядываясь, подмечая новые детали. Китти потерлась о мою ногу, успокаивающе мурлыкая. Айдан напомнил о вопросе, повторив его:

— Алли? Объяснишь?

— Туман, — выплюнула я. — Здесь демоническая магия чуть ли не облаком на всей деревне лежит, какое-то заклятье, наверно. Вы его глазами вообще не увидите, а я могла бы… Только туман неплохо эту дрянь маскирует. А ты, — снова оглядела мага, — кажется, запутался, в этом заклинании.

«Он восприимчивее. Когда лечит, призывает духов», — пронеслось в голове. Я нахмурилась, разглядывая мужчину и находя подтверждение словам подруги. Вот и правда слепая овца…

— Духовный целитель?

— Да, — Андерс по-настоящему удивился. — Как ты узнала?

— Угадала, — проворчала я. — Я читала учебник по целительству, и Винн мне объясняла, но у меня почему-то ничего не получалось. Как это я сразу в тебе не увидела? Точно ослепла… Ты часто обращаешься к обитателям Тени, наверно, поэтому и восприимчивее к ним. Или просто потому что маг?

— Я не одержимый! — возмутился мужчина.

— Я и не говорю… Создатель, как с вашими тараканами тяжело… «Восприимчивый» — не значит «одержимый», в тебе нет демонической магии. Но поддаешься ты быстрее, дорожка-то к мозгам протоптана. Нужна просто дополнительная защита. Амулет какой-то или что-то вроде.

«Или пустить в свой разум кого-нибудь, — промурлыкала кошка. — Если разум занят одним обитателем, второму не останется места».

«Нет, — отрезала я. — Ты в его разум не полезешь, мы договаривались!»

«Была охота!» — фыркнула кошка и одним прыжком исчезла за поворотом. Я дернулась следом:

— Китти!

— Что там? — уточнил Айдан.

— Не знаю… не вижу за туманом.

«Иди сюда», — почти сразу раздалось у меня в голове. Я удивилась — кошки ведь рядом нет? — и облегченно выдохнула: все-таки демонесса не обиделась или, что вероятнее, просто нашла что-то более интересное, чем обиды.

— Идем, посмотрим, куда так увлекали Андерса, — в этот же момент предложил брат, видимо, достаточно зная меня. И Андерс, и все остальные не слишком воодушевились от этого предложения, а вот я с облегчением кивнула и, навесив на себя щит, ринулась первой, несмотря на окрик командора.

Предосторожности оказались излишними. Тропа уже через пару шагов после поворота оказалась перегорожена бледно мерцающим зеленоватым барьером. И что-то он мне смутно напоминал… За барьером виднелись смутные очертания демонов, что занимались какими-то своими делами и не обращали на нас внимания.

Китти сидела на заборчике рядом с этой стеной.

«Что это?» — осторожно уточнила я, подходя ближе к кошке.

«Разрыв в Завесе», — довольно отозвалась Китти. Я хотела уточнить, но Айдан как раз догнал меня и задался тем же вопросом, и теперь Андерс объяснял:

— В местах, где произошло много смертей, Завеса становится тоньше и иногда разрывается. Считается, что починить ее сложно, а кое-кто из древних магов считал, что и невозможно. Но я думаю, способ все же есть, иначе она бы уже вся в дырку была.

— Объясни… Не понимаю, — я нахмурилась. — Винн говорила, что Тень — не другой мир, а Завеса — не стенка между нами и Тенью. Это, скорее, как особое состояние сознания, изменение восприятия… Я так поняла, что Завеса — это как раз тот барьер, который не позволяет нам постоянно пребывать в этом измененном сознании. Метафизический, как… сила воли? Или то, что называют здравым смыслом? Как в нем могут быть прорехи? И почему эта прореха физически не пускает нас дальше по тропинке?

— Это не совсем верное объяснение, — Андерс задумался, подбирая слова, затем продолжил: — Тень не совсем другой мир, верно, но это и не только область сознания. Она как иное измерение, сотканное из идей, эмоций, магии. Церковники говорят, что это место первичной материи, из которой Создатель творил этот мир, но я что-то не верю. Мрачновата она для центра творения. А Завеса — и впрямь скорее идея, барьер в сознании, но при этом она имеет отражение и в реальном мире.

Огрен не выдержал:

— Слышьте, мы так и будем тут языками чесать? Ваш Страж сам себя не найдет.

— Сомневаюсь, что он сильно расстроится, если мы придем на пять минут позже, — недовольно отозвался маг. Айдан осмотрел зеленоватый барьер еще раз, протянул руку, словно хотел потыкать пальцем, но все же не стал рисковать, отвернулся.

— Тем не менее, терять время на теоретические изыскания тоже не стоит. Уверен, природу Завесы вы сможете обсудить и в крепости, у камина. Отсюда я бы предпочел побыстрее уйти.

С этим спорить было сложно. Уйти подальше от болот хотелось не только ему.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 13. Мир снов и видений

Тело Кристофа небрежно лежало посреди небольшой прогалины.

Лагерь Стража мы обнаружили уже давно, пустой, но не разграбленный: аккуратно поставленная палатка, кострище, котелок с остатками свежей воды, даже небольшой нож, небрежно воткнутый в землю, — все говорило о том, что мужчина ушел отсюда сам. Следов Нат, конечно, не нашел, все-таки прошел уже не один день… Зато прямо от палатки виднелся необычный, явно рукотворный каменный круг, чем-то напомнивший мне дольмены первого мира.

Камни насквозь были пропитаны магией крови, пузырящейся, пульсирующей, и стягивающей вокруг себя особенно густое облако демонической силы. Теперь, присмотревшись, я легко отличала ее от тумана.

Стоило только приблизиться, как на нас снова напали оборотни. Огрен с воодушевлением кинулся им навстречу — наконец-то нашелся хоть какой-нибудь противник, кроме тишины. Мое же внимание было приковано к дольмену: неизвестное заклинание, подобного которому я до сих пор не видела, накрывало все окрестности — деревню, ближайшие болота, даже несколько холмов. Раскручиваясь дымной спиралью из небольшой жаровни в центре круга, оно питалось кровью с камней, размывалось в тумане, роднилось с магией демонов… Или, может быть, даже порождало ее.

А еще возле одного из камней белела тонкая книжечка, возмутительная чистая для такого места. Китти, не спрашивая ни слова, подскочила к ней, аккуратно уцепила за корешок и принесла мне, мурлыкнув «Ну же, читай!»

Я беглым взглядом окинула поле боя, накинула щит на нашего берсерка, воодушевленно лезущего в самую гущу боя, и погрузилась в текст.

Это оказался дневник баронессы, той самой, что проводила кровавые обряды, судя по прошлой найденной записке. Дама порадовала меня аккуратным, округлым почерком, который легко читался, несмотря на некоторую велеречивость текста. Хотелось нырнуть в текст с головой, но обстановка, увы, не располагала, поэтому пришлось мельком пролистать страницы, останавливаясь только на некоторых, где глаз выхватывал какие-нибудь интересные слова.

— Много узнала? — отвлек меня голос брата. С легкой досадой я прервалась, чтобы ответить:

— Более чем. Эй, ты не хочешь трогать этот круг! — Андерс с живым интересом разглядывал дольмен. Маг повернулся на мой окрик и с недоумением уточнил:

— С чего ты так решила?

— Наверно, с этого, — пробормотал Натаниэль, разглядывая что-то в траве. Андерс не стал требовать ответа еще и от меня, отошел к Натаниэлю, и мужчины вдвоем принялись изучать находку. Я хотела снова опустить глаза в дневник, но Айдан напомнил:

— Так что там?

— Это дневник баронессы, — нехотя начала я, но по мере рассказа увлекалась историей: — Я не все прочла, тут много. Сама она из Орлея, и весьма гордится этим фактом. Хотя в эти болота, как я поняла, ее то ли сослали, то ли она сама сбежала. Какое-то время занималась тут какими-то теоретическими исследованиями, но потом подвернулась возможность применить свои умения на практике — деревню повадилась навещать высшая драконица.

— Высшая? — удивился Нат. — Никогда не слышал, чтобы у нас водились драконы.

— Сюрприз, — я пожала плечами. — Впрочем, для крестьян это тоже был сюрприз, и весьма неприятный. Баронесса тут очень ехидно описывает, как сильно ей были благодарны за спасение. Правда, дракона она не убила, а… поработила? Я не дочитала еще до конца.

— Мы несколько раз проходили мимо костей, — задумчиво отозвался Айдан. — Думал, какое-то незнакомое животное, но, возможно, они драконьи? Слишком крупные и ровные. Собственно, больше всего похоже на зубы, но размер… Про дракона мне в голову не пришло.

Я пожала плечами и продолжила:

— В этом кругу она выпивала жизненные силы из деревенских девушек, которых заманивала под тем или иным предлогом. Причем селяне подозревали, что она ведьма, но дракон их настолько впечатлил, что на пропадающих девиц внимания никто особо не обращал. Болота же.

— Зачем ей это? — буркнул Огрен, с неприязнью разглядывая и жаровню, и камни. Ответил ему Андерс:

— Искала бессмертие, думаю. Интересное сочетание рунической магии и магии крови, — он кивнул на камни, на чьей поверхности еле-еле угадывались руны. Если бы маг не показал, я бы и не заметила. Поморщилась:

— Можешь добавить еще что-то демоническое. И этот ритуал до сих пор работает, заклинание активно. Это оно накрывает всю деревню.

— Надо бы это разрушить, — задумчиво проговорил Айдан. И подколол: — Нат, ты хотел навести тут порядок? Отличный шанс.

Лучник негромко рассмеялся:

— Пожалуй, уступлю эту честь господину чародею. Магия — не совсем мое.

— Сомневаюсь, что удастся разобраться с этим ритуалом быстро, — с сомнением произнес Андерс.

— Ищите своего Стража и уберемся отсюда, — буркнул Огрен. — Малявка потом прочтет эту книженцию и вам все расскажет.

— Спасибо за доверие, — хмыкнула я, но спорить не стала. Айдан забрал у меня тетрадь, наскоро пролистал последние страницы и скривился.

А еще через десять минут мы наконец узнали, кто оставлял странные следы в деревне. Крупные, размером со среднюю собаку, округлые личинки порождений тьмы с отвратительными рожами, даже противнее гарлоков, вылуплялись из кожистых яиц цвета тухлого мяса, стоило нам только подойти к ним. Выглядели они настолько мерзко: белесо-опухшее тело, недоразвитые ножки и огромные зубастые челюсти — что в первый момент я вскрикнула от омерзения, увидев этих тварей. Еще и нападали они не поштучно, а целым выводком.

К счастью, умирали они ничуть не хуже, чем любые другие противники, даже лучше: маневренными их было назвать сложно, хотя ползали они на удивление быстро. Но я все же отстала в самый хвост отряда, а для верности даже забралась на заборчик, выстроенный вдоль тропинки, и перебиралась по нему. Противные твари!

После первой группы Айдан притормозил, присел возле мертвых личинок, чтобы рассмотреть получше, и, скривившись, заметил:

— Никогда таких не видел и даже не слышал. Надеюсь, это именно то, что нашел Кристоф. Хотелось бы обойтись без дополнительных сюрпризов.

Далеко идти не пришлось. Тропа, петляя, скрывалась между двумя невысокими взгорками, разливаясь в широкую поляну. Судя по заборчику и полуразрушенному курятнику в ее дальней части, крестьяне, когда деревня еще была жива, активно пользовались этим направлением, но сейчас дорога заросла: судя по всему, даже оборотни ее игнорировали. Однако, по словам Натаниэля, кто-то недавно здесь проходил.

Главным свидетельством этих слов стал лежащий в центре труп.

— Почему мне кажется, что это похоже на ловушку? — задумчиво произнес Андерс. Командор хмыкнул:

— Потому что ты чуешь порождений тьмы?

— Может, пусть лежит? — неуверенно предложила я, кивнув на тело. — А то я так один раз сунулась, хотя интуиция говорила не ходить… Потом полночи только шептать могла.

Айдан негромко рассмеялся:

— Если это будут единственные последствия сегодняшней вылазки — я готов разговаривать шепотом хоть неделю. Идем. Закончим уже с этим вопросом и займемся более важными делами.

Мы настороженно высунулись на поляну. Андерс уточнил:

— А почему только шептать?

— У меня от страха голос пропал, — нехотя ответила я. От Айдана снова послышался смешок, но и только.

Труп лежал на животе, лицо рассмотреть было сложно, но сомнений в том, что перед нами Серый Страж не было — выдавал характерный наплечник-грифон, который сейчас украшал и доспехи мужчин. Айдан осторожно потянул его за плечо, переворачивая, и я отшатнулась — высохшее лицо, глаза и щеки запали, но разложение еще не коснулось мужчину в полной мере. На явно выбритой налысо голове уже была заметна щетина, и мне вспомнилось, что волосы растут и после смерти. И ногти. На руки Кристофа я смотреть не рискнула.

— Ааа, все как говорила Матушка, — раздался вдруг хрипящий голос. — Убьешь одного — сбегутся другие.

— Ты еще кто? — вскинулся брат. С одного из холмов на поляну спрыгнул здоровенный гарлок в черных блестящих доспехах и ужасающей улыбкой. За ним последовали еще несколько порождений тьмы, забирая нас в кольцо. Но нападать они не спешили.

— Я — Первый, и я стою тут перед тобой, — гарлок стукнул себя в грудь. Андерс тихонько пробормотал:

— И он не очень умный, судя по всему.

— И что тебе надо от меня? — командор усмехнулся краешком губ, но больше никак не подал вида, что прислушивается к нам, от противника глаз не отрывал.

— Матушка просила передать тебе послание, — прохрипел Первый. — Она не дозволяет тебе оказывать помощь ему. Ни вольно, ни невольно.

Остальные порождения заухмылялись, демонстрируя желтые, кривые, но острые зубы. Нат вопросительно посмотрел на Айдана, но тот только пожал плечами.

— Все передал? Тогда свободен, — попытался избавиться от проблемы простым путем командор. В конце концов, этот Первый и впрямь не выглядел слишком умным. Но тот покачал головой.

— Матушка передает тебе это, — в руках гарлока появилась какая-то загогулина, с которой вдруг повалил черный дым, потом зеленые искры, а потом яркая вспышка зеленого же пламени — и мир исчез.


* * *


Первыми почему-то всегда возвращались тактильные ощущения. Земля под спиной ощущалась до странности мягко, словно песок, но в то же время не позволяла провалиться или хотя бы устроиться удобнее. Воздух пах не слишком приятно, словно был выжженным и слегка металлическим. Свет тоже ощущался странно. Это была уже не та хмарь, что сопровождала нас на болотах, но и не солнечные лучи — рассеянный, мягкий свет неестественно-зеленого оттенка, пробивающийся даже сквозь закрытые веки.

Следующими пришли звуки — невнятное бормотание порождений тьмы, испуганные вздохи, — и, благодаря им, я сразу же распахнула глаза.

Поляна была все той же: болота, холмы, тропинка — и в то же время совершенно иной. Болота вокруг нас высохли, но чуть дальше, между двух взгорков, открывался вид на озеро или… залив! Как я не сообразила, это же залив между болотами и Амарантайном! В воздухе между нами и заливом покачивалась лодка. Вверх дном. Из нее выпали какие-то кубки, тарелки, но так и не упали на землю, остались висеть. За заборчиком, который ограждал эту поляну раньше, теперь стоял дом и несколько небольших курятников, возле которых паслись их обитатели.

И свет действительно был странным, зеленоватым. Однажды я уже видела его, всего раз, но этого хватило — я бы ни за что не перепутала этот свет с любым другим.

— Тень… Мы в Тени! — подтвердил мои выводы Андерс.

— Матушка! — раздался знакомый рык. — Она обманула меня!

— И как ощущения? — поинтересовался Айдан совсем рядом. Я оглянулась: брат как раз вставал с земли и проверял, на месте ли оружие и соратники. Убедившись, что никто и ничто не пропало, предложил: — Может, объединимся? Ты выведешь нас отсюда, а мы тебе поможем с твоей матушкой?

— Нет! Мне никто не нужен! Я докажу, что и сам хорош. Найду выход и разберусь с Матушкой. А ты… ты мне не нужен. Тебя я отдам Детям.

— Тю, если ты не знаешь, где выход, ты нам тоже не особенно нужен, — фыркнул наш маг. Я наконец тоже огляделась: все Стражи оказались здесь. Даже Огрен, хотя до сих пор считалось, что гномы не попадают в Тень. По крайней мере, мной так считалось.

К сожалению, эта участь постигла не только наш отряд, но и противника: порождения тьмы тоже оказались здесь. Кроме Первого с нами рядом скалилась пара генлоков-лучников и те отвратительные твари, личинки. Видимо, это их гарлок назвал Детьми.

Сам он тем временем развернулся, буркнул что-то своим приспешникам и скрылся за ближайшим холмом. Стражи похватались за оружие, я попыталась повесить щит на Айдана… и не вышло. Еще раз — снова провал. К счастью, твари пока не нападали, но…

Еще попытка. Не вышло!

— Не получается! — в панике воскликнула я.

— Что не получается, Алли? — напряженно уточнил Айдан. Он не сводил взгляда с вероятного противника, но те почему-то так и не двигались. Я потрясла рукой, хоть и понимала, что это бесполезно:

— Да чтоб тебя… Щит! Щит не получается!

Стражи наконец на меня обернулись. Андерс, кажется, хотел что-то сказать, но замер, как и другие. Даже Айдан чуть вздрогнул, хотя тут же отозвался:

— Такое уже было?

— Андрасте? — потрясенно пробормотал Натаниэль. Я раздраженно посмотрела на него:

— Нат, хоть в один момент нашего знакомства я была похоже на Андрасте? — и брату: — Ни разу!

— Ты просто не пыталась, — мягкий, печальный голос донесся со стороны ограды. — В Тени твои силы не работают, ведь ты не маг, дитя мое. И ты снова здесь, хоть я и предупреждала, что это опасно.

— Вера! — обрадовалась я. На этот раз она предстала в виде девушки лет двадцати в струящихся одеждах, сотканных из солнечного света. Она была ослепительно прекрасна, и в другое время я бы восхитилась, но… не сейчас. — Я не специально.

— Хотелось бы верить, — со вздохом проговорила моя старая знакомая. — Впрочем, это и к лучшему. Я хотела с тобой…

Андерс ошарашенно прервал духа:

— Подожди, но ты… то есть…

— Вера — дух, — отмахнулась я. — Я это я, просто в Тени почему-то выгляжу так, — я с удовольствием посмотрела на свои более взрослые руки, укутанные в светящиеся рукава платья. — И к Андрасте я не имею никакого отношения.

— Ты уверена в этом, дитя мое? Ты веришь в переселение душ? — лукаво улыбнулась Вера, и я уставилась на нее практически с ужасом. Пару секунд полюбовавшись моим лицом, дух рассмеялась: — Не переживай, ты не она. Дух вашей Пророчицы ушел.

— Демоны Тени! Нельзя же так пугать! — я выдохнула. С души словно камень свалился: пусть сравнение меня с Андарсте и казалось бредом, пусть дух из Храма и говорил, что Пророчица ушла, но червячок сомнений грыз. Вера с интересом спросила:

— А если бы это была правда… что бы изменилось?

— Все!

— Простите, что прерываю вашу беседу, — Айдан улыбался, хотя было видно, что ему все же не по себе. — Уважаемая Вера, а вы не знаете, где выход отсюда? Нам нужно вернуться в реальный мир.

— Это верно, — согласилась она. — Вернуться вам необходимо, смертным здесь не место. Но, увы, удобных ворот в этой части Тени нет. А вернуть вас обратно магией я не смогу — я все же дух, а не маг. Но я могу отвести вас в безопасное место.

Я бросила невольный взгляд по сторонам и где-то наверху увидела яркую золотую точку. Но Айдан покачал головой:

— Спасибо, но не стоит. Нам надо спешить.

— Простите мое любопытство, а где в Тени безопасное место? — с интересом спросил Натаниэль, отвлекаясь наконец от разглядывания меня. Теперь его взгляд переместился на духа, и страха в нем не было — только любопытство. До сих пор Хоу представлялся мне более осторожным человеком, но, возможно, сыграло роль то, что мы с Айданом с Верой были знакомы. Хотя вот Огрен выглядел напряженным, даже почти напуганным. Даже не столько духом, сколько окружением.

— Возле Золотого города, — отозвалась я, отводя взгляд от гнома. Мужчина ошалело повернулся ко мне и поправил:

— Черного.

— Ну да, Черного, — рассеянно согласилась я. — Вера, а может, ты нас проводишь?

— Провожу, — согласилась дух. — Так действительно будет быстрее и безопаснее. Но вначале мне надо поговорить с тобой. Идем, — она поманила меня за собой и взмахом руки создала изящный мостик из света, протянувшийся к заливу. Я замялась, и девушка выгнула бровь:

— Не доверяешь?

— Ну, не то чтобы совсем не доверяю… — смутилась я и нерешительно шагнула следом. Айдан уточнил, кивнув на порождений:

— А эти? Это вы их держите?

Вера пожала плечами:

— Мы все-таки в Тени. Здесь я имею некоторую власть над окружением. Они разумны?

— Вон те, мелкие, точно нет, — отозвалась я, кивая на личинок. — Крупные не знаю, возможно.

Несколько мгновений дух размышляла, разглядывая наших противников, затем что-то шепнула, и они рухнули там, где стояли, словно мертвые. Я ошарашено уставилась на тела:

— Ты что, убила их?

— Я дух Веры, а не Милосердия, — напомнила мне девушка. И, чуть смягчившись, добавила: — Если они разумны, то очнутся.

Взяв за руку, она втянула меня на мост и отвела на несколько шагов от поляны. Я видела, как Стражи что-то бурно обсуждают, Натаниэль задумчиво осматривается, Огрен что-то доказывает, возмущенно размахивая руками, но ничего не слышала. Догадка блеснула в голове, и Вера тут же подтвердила ее:

— Теперь твои друзья нас не услышат.

— Надеюсь, ты все-таки не особенно хитроумный демон, — пробормотала я и уселась прямо на мост. Вокруг было на что посмотреть: в воздухе над заливом плыл гордый двухмачтовый корабль с белыми парусами, теперь видимый как на ладони. В небольших бухточках по дороге к деревне виднелись лодки — тоже почему-то плывущие метрах в трех над водой, и некоторые из них были перевернуты. Сама деревня утопала в зелени, а господский дом выглядел нарядным и новеньким.

— До конца не доверяешь, но все-таки пошла? — рассмеялась дух. — Не переживай. Меня тебе бояться не стоит. И сейчас хочу предупредить… Но сначала вопрос. Почему рядом с тобой так чувствуется магия демонов?

— В реальности в том месте, где мы были, в воздухе прямо разлита демоническая сила, — я пожала плечами, но Вера не согласилась:

— Такое влияние очень слабо, я даже не чую его на твоих спутниках. Нет, рядом с тобой находится демон, и уже довольно давно. Так?

— Так, — пришлось с неохотой согласиться. — Демон желания, Китти. Она хочет посмотреть на мир смертных, и я не смогла убить ее только за то, что она любопытна. Связала клятвой и взяла с собой. Только об этом никто не знает, не говори им, пожалуйста… Кстати! Китти говорила, что мой разум защищен и я не могу стать одержимой. Почему? Это ты меня защищаешь?

— Верно, — она мягко коснулась моих волос и провела рукой вдоль косы. — Ты уверена, что этой клятве можно верить?

— Разумеется, нет, — я фыркнула. — Как в таком можно быть уверенной до конца? Но пока Китти не давала поводов для сомнений.

Вера замолчала, что-то обдумывая, потом кивнула:

— Что ж, может быть, так будет лучше. Но я позвала не за этим. Ты знаешь, что духи могут немного видеть будущее? Отдельные эпизоды того, что может произойти.

— Так это правда? В Ривейне мне рассказывали, что их провидицы сливаются с духами, чтобы видеть будущее, но Зевран высмеял этот рассказ, сказал, что они шарлатанки.

— Отчасти правда. Будущее не предопределено, но у всего на свете есть причины. Любая случайность — всегда результат цепи событий. О них могут не знать смертные, но со стороны всегда видно хорошо. Духи могут видеть, к каким последствиям приводят те или иные действия. Но это не значит, что будущего нельзя изменить.

— Вы видите только вероятность? — уточнила я. — То есть если заменить один из исходных пунктов, будущее тоже меняется?

— Верно, — снова согласилась девушка. — И сейчас… если оставить все так, как есть, одному из твоих друзей будет грозить большая опасность. И сам он станет опасностью для мира…

-…которые я должна отводить, — кисло кивнула я. — Надеюсь, убивать мне этого друга не придется?

— Всегда есть как минимум два пути решения проблемы, — Вера улыбнулась. — Я не стану тебе пересказывать, лучше покажу. Не здесь, нужное нам место чуть дальше по дороге. Просто не делай поспешных выводов и не рассказывай все, что увидишь, вслух.

— Почему? Разве не проще предупредить этого условного друга, чтобы был аккуратнее?

— У всего есть свои причины и свои последствия, — мягко возразила моя инфернальная собеседница. — То будущее, что вижу я, пока лишь вероятность, не подкрепленная ничем, кроме логики мира. Его можно изменить. Но чем больше людей будет знать, что должно произойти, тем больше вероятность того, что это произойдет. Волей или неволей, но они поспособствуют тому, чтобы предсказание сбылось.

— Это как... с гаданием, — медленно проговорила я, вспоминая прошлую жизнь. — Я никогда не верила в гадания — в то, что раскрашенные кусочки картона знают мое будущее, а длина линий на руке может что-то значить. Но узнав, хоть и не поверив, какой-то факт, ты начинаешь подсознательно ждать, что он все же произойдет и невольно сам делаешь шаги к нему навстречу — с мыслью "Ну все равно же так будет". Так?

Вера кивнула и подала мне руку, помогая встать. Дух двинулась к выходу с моста, но теперь уже я остановила ее.

— Подожди... У меня тоже был вопрос, — светящаяся девушка притормозила и оглянулась на меня, подбадривая. Я нерешительно начала: — Ты ведь знаешь, зачем я здесь, да? Ну, мы ведь только что обсуждали... Вера, как я узнаю, что мне надо делать? Мир огромный! Может быть, прямо сейчас где-то начинается новый Мор, или метеорит летит, или... я не знаю, другая катастрофа. А я в это время сижу под крылышком у Серых Стражей и помогаю выяснить, откуда на маленьком клочке суши взялась пара отрядов порождений тьмы! Да и помощи от меня... Я им не нужна. Вдруг я пропущу нужную беду?

Дух мелодично рассмеялась и подошла ближе, провела рукой по моим волосам. С улыбкой заметила:

— Ты очень ответственная, это хорошо. Не бойся. Помнишь, о чем мы говорили в прошлый раз? Тебе стоит научиться слушать этот мир, слушать голос Создателя. Он не оставит тебя в неведении.

— Слушать мир? — растерянно повторила я. — Я не понимаю!

— Не переживай, — мягко отозвалась девушка. — В нужное время ты будешь в нужном месте. Доверься миру... и своей интуиции, если тебе так проще. А теперь идем. Вам не стоит находиться здесь слишком долго.

Стоило нам с Верой ступить на твердую землю, как мост бесшумно растаял, будто растворившись в солнечном свете. Что-то мне это напомнило, но я никак не могла уловить, что именно, занятая другими мыслями. Дух тем временем осмотрела примолкших Стражей и приглашающе повела рукой:

— Я провожу вас. Ни один демон не станет нападать на меня на дороге, но если вы вмешаетесь в чьи-то дела, я не смогу вас защитить. А вмешаться вам, я думаю, придется, — если вы хотите укрепить Завесу.

— Значит, убьем пару демонов, — кивнул Айдан. Огрен с каким-то обреченным видом кивнул:

— Вот это по мне, вот это правильно.

— Значит, Завесу можно укрепить из Тени? — уточнил Андерс. Вера пожала плечами и двинулась вперед по тропинке:

— Не везде. Это… странный уголок Тени, в нем чувствуется влияние смертных. Вы увидите сами. Что до Завесы — то, что создал один, всегда может уничтожить или улучшить другой.

— Создал? — удивление мага было таким сильным, что лицо снова начало менять выражения, перетекая из одного в другое: шок, недоверие, удивление сменялись на нем с приличной скоростью. — Но кто?

— Люди считают, что Завеса была всегда. Эльфы — что за Завесой смеется над своей лучшей проказой Фен`Харел, охраняя запертых Творцов. Кунари называют Завесу смертью, ведь именно она отделяет душу от перехода из мира смертных в Тень. Все по-своему правы и все ошибаются. Но сейчас вы здесь, и главная цель — найти выход, не так ли? Так какая разница, что было раньше?

— Но это же история, — запротестовала я, и тут же пригнулась, спасаясь от какой-то излишне шаловливой ветки: ветра не было, а она молотила по воздуху как в ураган. — Такие вещи надо знать!

— Они могут никогда не пригодиться, — улыбнулась Вера, взмахом руки успокаивая мою противницу. — Впрочем… возможно, ты когда-нибудь узнаешь, в тебе есть упорство. Но не сейчас.

— Но если завесу кто-то создал… значит, ее когда-то не было? — уточнил Андерс.

— Верно. Тогда был совсем другой мир, — дух мечтательно прикрыла глаза. — Полный магии и гармонии…

— Лучше, чем сейчас?

— Не лучше. Просто другой, — девушка печально вздохнула. — Сейчас вам лучше подумать о вещах более близких. Вон на том холмике, — она махнула рукой направо, указывая на пригорок высотой метра два, — несколько демонов удерживают разрыв в Завесе открытым. Вам стоит вмешаться.

Айдан кивнул и первым свернул на еле заметную тропинку, поднимающуюся по холму, но почти сразу же его обогнал Огрен. С ревом ворвавшись на вершину, он сходу бросился в бой — ни гнома, ни демонов я снизу не видела, но звуки были очень характерными. Я дернулась было следом, но Вера меня удержала и напомнила:

— Ты не сможешь его защитить.

— Но я могу помочь, — возразила я, хватаясь за шест. Айдан, который в три прыжка тоже поднялся наверх, так и застыл на вершине, разглядывая работу своего подчиненного, и теперь рассеянно отозвался:

— Алли, я верю, что ты очень старалась учиться. Но давай сейчас ты просто погуляешь рядом с Верой? Я буду меньше волноваться.

— Но… — хотела я напомнить, что так буду волноваться я, но как раз поднялась по склону следом за остальными и поняла, что переживать бессмысленно. Если бы у демонов были настоящие тела, макушка холма, пожалуй, оказалась бы вся залита кровью, но физических тел не было. Несколько демонесс с искаженными злостью и удивлением лицами безжизненно поднимались в воздухе, истекая черным дымком вместо крови. Шепотом уточнила: — Огрен очень расстроен, да?

— Скорее, напуган, — отозвался Натаниэль, стоя рядом и обозревая поле боя. Верхушка холма представляла собой небольшую утоптанную площадку, в центре которой стояла знакомая жаровня. Ей заинтересовался Андерс, но, памятуя о рунах и крови, подходить ближе не решался. Наконец это сделал Огрен: не найдя других противников, берсерк с размаху опустил свою секиру на изящно выкованный артефакт. Металл жалобно зазвенел, и жаровня осыпалась на землю струйкой пламени.

— Твою мать, — коротко выругался гном и сплюнул. — И тут все через задницу.

Всего таких жаровен, по словам Веры, было три. Еще одну мы нашли на соседнем холме, а затем перед нами как-то внезапно возник тот круг из камней. Мне даже показалось, что Тень сыграла с нами шутку, «срезав» расстояние между нами и дольменом, но Вера не согласилась с этой теорией: все-таки Тень не разумное существо, а пространство.

С этой стороны Завесы заклинания не было видно, а может быть, проблема была во мне: я больше не могла смотреть правильно. Передернув плечами, пробормотала:

— Чувствую себя слепой. Словно целый пласт мира вырезали.

— Ты уже увидела больше, чем многие люди видят за всю жизнь, — с укоризной заметил брат, а Огрен буркнул:

— И больше, чем некоторые хотят.

— Я не об этом… — но Вера перебила меня:

— Ты не увидела бы здесь того же, что видела в реальном мире. Это Тень. Если тебя это утешит, ритуал уже свершен, и ничего необычного в этих камнях не осталось.

— А разрушить этот круг можно? — уточнил Айдан. Дух кивнула:

— За этим я и привела вас сюда. Сам ритуал уже не отменить, но его последствия вы можете смягчить.

— А что этот ритуал сделал? — полюбопытствовала я. Вера покачала головой:

— Увидите.

Разрушить дольмен оказалось не так просто. Андерс, с подсказками Веры, довольно долго пытался понять, что и как было сделано. Воины скучали у границ круга, а я совала нос почти под руку — такой магии я до сих пор не видела, и было интересно рассмотреть руны. Наконец Андерс кинул на меня немного раздраженный взгляд и пообещал — лично мне потом покажет пару-тройку рун, если я вот прямо сейчас отойду куда-нибудь подальше. Как оказалось, в рунической магии ничего запретного не было, и в моем списке вопросов к библиотеке Круга появился еще один пункт.

Идею для разрушения дольмена в итоге подали мы с Натаниэлем. Чтобы не терять время даром, я попросила дать мне еще один урок стрельбы из лука. Где-то посреди тренировки прозвучало слово «маятник». Я бы и внимания не обратила, но Андерс хлопнул себя по лбу, соорудил элементарный маятник из веревки и колечка и как-то быстро определил порядок, в котором следует деактивировать круг.

Едва вспыхнул последний из камней, как из-под земли полезли демоны гнева. Огрен издал ликующий вопль и подхватил свою секиру. На этот раз в бою поучаствовала и я: демонов было много, а мой шест с ледяной руной останавливал огненных тварей куда лучше, чем простая сталь.

Где-то между разрушением дольмена и последней жаровней-разрывом Вера вдруг притормозила, а затем кивнула:

— Мы на месте. Иди, Алиена.

В той стороне, куда дух указала, переливалась ярким светом изящная конструкция: точеные линии, спирали и несколько молочно-белых шаров напоминали какую-нибудь из композиций, подходящих скорее для музея современного искусства, чем для Тени. Радужные переливы бросали блики на окружающие деревья, скамейку, ведро и пару удочек, а заодно и на наши лица. Айдан явно хотел остановить меня, уточнить, что происходит, но, спешно сделав пару шагов, я протянула руку, чтобы провести пальцами по поверхности одной из спиралей… Ответом мне была яркая вспышка молочно-белого света.

Сознания я на этот раз не теряла, только в глазах мерцали яркие пятна. Но и они довольно быстро собрались в незнакомую мне поляну. В центре лежали двое. Подойдя ближе, я узнала Андерса и наш свеженайденный труп Кристофа. Вдруг из-под деревьев выступили несколько храмовников. Один из них мне был знаком — Мартин. У него на лице было написано откровенное сомнение и даже скепсис. Другой активно что-то доказывал хмурому мужчине со шрамом на щеке. Судя по всему, он был старшим в этой группе.

— Он одержимый, говорю вам!

От противного голоса вдруг заболела голова, и я с трудом удержалась от стона. Но не удержался кое-кто другой: Андерс поднял голову с травы, прижал руку к виску и негромко застонал. По коже пробежали искорки электрически-голубого света, и храмовник возбужденно ткнул пальцем:

— Я же говорил! Да от него даже Стражи отказались! Его надо немедленно усмирить!

Андерс замер, а затем медленно открыл глаза. В них не было ни зрачков, ни белка — искрящийся голубой свет заливал глазницы целиком. Голос тоже не был голосом мага, странно-безэмоциональный и глухой:

— Нет. Вы не усмирите Андерса. Я не позволю. Я — Справедливость.

…Кажется, я все-таки потеряла сознание. На видении огромного взрыва на месте красивой церкви. А может быть, таким долгим было пробуждение — сон во сне, и тот кошмарный.

Первой я увидела Веру. Она удерживала меня за плечи, не давая свалиться на траву, а золотистая рука мягко поглаживала волосы. Остальные стояли рядом, буквально в паре шагов — и все же не касаясь радужного света. Впрочем, и сама конструкция изрядно поблекла, словно выточенную из стекла фигуру со света унесли в тень. Я сглотнула и поинтересовалась:

— Долго я?..

— Пару минут, — успокоила меня дух. Я кивнула, зажмурилась и выдохнула:

— Это было… невозможно. Этого нельзя допустить…

— Поэтому я и показала тебе это воспоминание, — с грустной улыбкой кивнула моя спутница.

— Я поняла… Только я не узнала второго. Он ведь давно мертв. И я не поняла, что произошло.

— Шшшш, — она приложила палец к моим губам и улыбнулась шире. — Скоро ты все поймешь. Идем. Вам стоит поспешить.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 14. Конец гордыни

В живом виде деревенька выглядела очень мило: аккуратные глиняные мазанки со светлыми стенами под золотистыми соломенными крышами, нарядные пестрые куры, чистенькие улочки. Господский дом тоже был целым, на окнах виднелись кокетливые занавески, а в саду цвели фруктовые деревья. Вид казался настолько пасторальным, что я покрутила головой в поисках белых кудрявых овечек, но тут меня ждало разочарование: ферелденцы предпочитали коз. Впрочем, крохотный козленок с двумя мягкими шишечками на месте будущих рогов, что выскочил на нас из очередного двора, мимо которого мы проходили, отлично вписывался в картину. Детеныш пробежался за нами метров пять, а когда я притормозила, чтобы отправить его обратно, принялся смешно бодать мое колено.

— Такой маленький и уже такой наглый, — грубовато прокомментировала я, пятясь к Стражам. Козленок вызывал умиление и желание погладить, и я категорически не хотела им поддаваться, маскируя восторг цинизмом. Айдан обернулся, оглядел моего поклонника и усмехнулся, но ничего не сказал.

Люди, в противовес животным и домам выглядели глубоко несчастными. Еще на подходе к деревне мы видели юную девушку, которая умоляла отсутствующую рядом баронессу не бить ее. На улицах уныние становилось еще концентрированнее. То тут, то там слышались приглушенные разговоры о пропавших детях, стражники сжимали кулаки, но не спешили что-то делать.

— Кажется, я знаю, за чей счет провели тот ритуал, — пробормотал Андерс, но ему никто не ответил. Мне вдруг вспомнилась Бранка.

— Есть что-то такое в этом месте… Тут всех пробирает отчаяние, — пробормотала вслух, и заметила, как вздрогнул Огрен. Айдан вздохнул:

— Надеюсь, в этот раз обойдемся хотя бы без големов.

— Демонам не нужны помощники, — дипломатично заметила Вера. Натаниэль покосился на духа и заметил:

— Это не очень утешает.

— Это и не было утешением, — пожала плечами она, и мы снова замолчали. Вера вела нас довольно быстро, создавала небольшие мостики-переходы в тех местах, где могла таиться опасность. Я старалась не отставать от духа: без своих щитов, без волшебного зрения появилось ощущение собственной незащищенности, и мне оно категорически не нравилось.

Знакомыми улочками мы дошли до площади перед особняком и замерли, оглушенные гулом голосов. Почему-то в остальной деревне этого не было слышно, словно господский дом был накрыт невидимым куполом. От края площади все звуки сливались в единый пчелиный бубнеж, но чем ближе мы подходили к воротам, тем явственнее становились крики. Особенно старался один голос, который я почти сразу узнала. Руки моментально вспотели.

— Айдан, — я подергала брата за рукав, — может, пойдем отсюда? Нужна нам эта баронесса?

— Нужна, — вздохнул мужчина. — Подозреваю, что если кто и знает, как выбраться отсюда, то она.

— Ты собираешься с ней договариваться? — уточнил Андерс, нахмурившись. Командор рассеянно огляделся и ответил:

— Изначально планировал, но теперь сомневаюсь. Возможно, правильнее будет… заставить ее нам помочь.

Маг удовлетворенно кивнул.

— Тебе не спрятаться за стенами! — трубно разносился над площадью голос. — Мы пришли призвать тебя к ответу.

Наконец я увидела того, кто так надрывался. Это был еще один дух, полупрозрачный мужчина в доспехах, светящийся ледяным голубым светом. Именно этого цвета были глаза того Андерса, что отрывал храмовникам руки и головы без помощи магии. До меня начало доходить. «Одержимый?» одними губами спросила я у Веры, и она в ответ прикрыла глаза.

Айдан стал пробираться через площадь ближе к воротам, и мы невольно потянулись за ним.

Какая-то женщина, стоящая рядом с духом, выкрикнула:

— Она не выйдет! Струсила! Надо ломать ворота!

На время выкрики прекратились: предводители тех, кто собрался на площади, совещались. Наш командор подошел вплотную и негромко спросил:

— Может быть, вам пригодилась бы помощь?

Дух мгновенно обернулся к нему, смерил взглядом и уточнил:

— Кто ты? На беспомощную жертву не похож, но помощь предлагаешь, словно и не помощник баронессы.

— Справедливость, — негромко позвала моя нематериальная подруга. Несколько секунд духи смотрели друг другу в глаза, а затем светящийся рыцарь без особого удивления произнес:

— Вот как. Что ж, помогите мне — и я помогу вам. Пути сквозь Завесу я не знаю, но приложу все силы, чтобы найти его. Идет?

— Что нужно делать? — кивнул Айдан, хотя вариантов, на мой вкус было не так много. Но дух ответил, и довольно обстоятельно:

— Я — Справедливость, — от этой фразы меня бросило в дрожь, она вспомнилась мне совершенно в ином контексте. Рыцарь тем временем продолжил: — Я увидел этих несчастных людей и не смог пройти мимо…

— Она похищала наших детей, — пожаловалась та женщина, что предлагала ломать ворота. — Мы жили раньше в деревне на Черных болотах, и все было хорошо. Она правила нами, и поначалу мы даже обрадовались, когда женщина, да еще и орлесианка, взялась защитить нас. А потом…

— Мы сожгли ее вместе с домом, — буркнул стражник. — За то, что она сделала. А она успела утащить и нас за собой.

— Сожгли вместе с домом, — повторила я себе под нос. — Если бы я не читала ее дневник, сейчас бы посочувствовала.

— О чем ты? — с любопытством спросила Вера. Мне показалось, что нас с ней никто не слышит, поэтому стесняться с ответом не стала:

— Ну, знаешь, если бы меня сожгли заживо, я бы тоже обозлилась. Баронесса, конечно, дрянь та еще, но вот эти бедные-несчастные у меня тоже особого сочувствия не вызывают. Могли бы вышестоящему лорду написать, а не самосуд устраивать. Ты уверена, что это вообще дух справедливости?

— Настолько же, насколько уверена в том, что я дух веры, — улыбнулась Вера. Я буркнула:

— Ты меня сейчас совсем не успокоила. Айдан! — Я протиснулась ближе к брату. — Может, мы сами убьем эту баронессу, а уважаемый дух начнет поиски? Время дорого.

— Там вообще-то засела сильная ведьма, — нервно отозвался Андерс из-за моей спины. Я фыркнула:

— Ну и что? Не сильнее архидемона небось.

— С баронессой будет трудно справиться, — трубно отозвался дух. — Я не могу уйти, пока не увижу, что эти люди свободны.

— Не дури, Алли, — отмахнулся Айдан. — Зачем нам отказываться от помощи? К тому же, может, и сама баронесса знает, как отсюда выбраться, раз уж сумела сюда попасть.

Я скрипнула зубами и отступила ближе к Андерсу. Раз не удалось избавиться от духа, придется во все глаза следить за магом.

Наш командор и Справедливость что-то еще негромко обсудили, а затем дух одним ударом вышиб ворота. Вся толпа ввалилась на внутренний двор и растерянно замерла — внутри оказалось, что воевать не с кем. Но длилось это недолго: еще не успел ропот обманутых в лучших ожиданиях селян перейти в крик, как на крыльцо вышла привлекательная черноволосая женщина лет сорока со сложной прической. Сопровождали ее два уродливых не то демона, не то призрака, больше всего похожих на пасти на ножках.

Женщина оглядела внутренний двор, и все возмущенные постепенно умолкли. На несколько мгновений повисла тишина: обе стороны разглядывали друг друга.

— Очаровательно, — наконец с сарказмом отметила она. — Мало того, что вы мешали моей работе своими воплями, так теперь еще вломились внутрь.

— Нечестивая ведьма! — в голосе духа мне послышалось возмущение. — Ты угнетала этих несчастных людей, а теперь делаешь вид, что ты жертва! Не бывать этому! Ты отпустишь этих несчастных и предашься правосудию!

Я со скепсисом глянула на Справедливость, но снова перевела взгляд на хозяйку. Она скривила губы в усмешке и задала логичный на мой взгляд вопрос:

— Справедливости? А сжигать меня в моем же собственном доме было справедливо?

— Этот долг уже уплачен всеми мучениями, что ты принесла этим несчастным людям.

— Эти люди жили на моей земле, — невозмутимо отозвалась она. — Я спасла их от дракона. Так что их жизни и кровь принадлежали мне — по праву. И чем мне за это отплатили?

— Ну, хватит, — вмешался Айдан. — Уж извините, госпожа, но выслушивать этот бред я не могу — времени мало…

— А, новые искатели справедливости, — с усмешкой перебила она. — Решили помочь несчастным деревенщинам?

— Решили навести порядок на моей земле, — уточнил наш эрл. — Убрали твой ритуал и закрыли разрывы в Завесе.

— Что?! — правильные черты лица исказила ярость, и в этот же момент из-за ее спины вышел Первый.

— Я говорил тебе, что с ними надо кончать. Серый Страж опасен.

— Так иди и прикончи, идиот! — рявкнула женщина.


* * *


Земля под спиной снова была мягкой, а еще влажной и холодной. На лицо падали такие же холодные капли, и пахло сыростью.

Бой размывался в моей памяти, кажется, Вера слишком усердно следила за моей безопасностью, закрывая своим светом. Последнее, что я помнила: баронесса, видя, что мы побеждаем, выкрикнула:

— Довольно! Прочь отсюда!

После чего свет померк.

Кажется, из Тени мы все-таки выбрались, потому что я себя ощущала вполне живой, очень мокрой и очень несчастной. Но стоило только об этом подумать, как в мои мысли ворвался ликующий вопль:

«Живая!»

Китти вспрыгнула мне на грудь и сунула нос практически в лицо, одновременно сумбурно рассказывая, как мы все попадали на месте, как она почуяла энергию Тени, как…

«Стой-стой-стой, — мысленно прервала я и улыбнулась. — Ты переживала за нас?»

«Вот еще!» — фыркнула кошка, и тяжесть тут же исчезла с моей груди. В этот момент раздался голос, который я уже надеялась не услышать:

— Что это? Где я? Это… смертный мир? И смертное тело? — распахнув глаза, я уставилась на источник голоса. Наш бывший труп стоял на обеих ногах и разговаривал как вполне живой. Сейчас он хватался за голову и стонал: — Я в ловушке!

Айдан осторожно уточнил:

— Справедливость? Это ты? Как ты здесь оказался?

— Эта ведьма разорвала Завесу и нас всех притянуло сюда…

— А Вера? — я обеспокоенно огляделась, но никого похожего на мою защитницу рядом не было, и я чуть успокоилась. Кажется, Вера все-таки осталась в там, где ей положено быть.

— Опять? — разочарованно пробухтел Огрен. — Вашу Завесу любой придурок прорвать может, а нам чини?

— Если этого не сделать, сюда начнут проникать демоны, — дух наконец отнял руки от лица, и я вздрогнула: глаза у него отливали серебром. Выглядело это совсем неестественно, но на изможденном, тронутом смертью лице выглядело на удивление гармонично.

«Это еще кто?» — спросила Китти с явно различимой ревностью. Со вздохом ответила:

«Дух справедливости. Увязался за нами… Теперь проблем не оберешься».

Я мрачно выслушала и его рассказ о баронессе, которая стала демоном гордыни и сейчас переместилась вместе с нами, и предложение Айдана разобраться с ней вместе… Потом подняла голову к небу и увидела почти круглую луну — до полнолуния оставалось едва ли больше пары дней. Со стоном откинулась обратно на землю: мы все-таки оказались ночью на болотах.

— Проклятье, — пробормотала я. В этот момент в разговоре как раз наступила пауза, и все обернулись на меня. — Лучше бы это была просто раскрашенная собака.

— Я могу зачаровать ваше оружие так, чтобы оно могло навредить созданиям Тени, — продолжил дух как ни в чем не бывало. — Это ненадолго, но времени должно хватить.

Командор снова обратил свое внимание на нового союзника и кивнул, и через мгновение глаза бывшего трупа засветились знакомым голубым пламенем, которое затем стекло на руки, словно экзотические перчатки. Справедливость взмахнул ими, словно стряхивая капли воды, и голубые искры брызнули в разные стороны, впитываясь в оружие. В том числе и мой шест. Айдан, заметив это, с усмешкой прокомментировал:

— Ну, это уже лишнее. Подъем, Алли, не сиди на земле.

— Так точно, командор, — с мрачноватым сарказмом отозвалась я, поднимаясь на ноги. Как ни странно, дух-рыцарь кинул на меня одобрительный взгляд, и это оказалось на удивление приятным. И тут же в голове фыркнула Китти.

За то время, что мы путешествовали по Тени, болота изменились: ночь слишком сильно на них повлияла. Вода, словно подсвеченная изнутри, бликовала в свете луны. Болотные огоньки мелькали среди кривых деревьев: я следила за ними во все глаза, впервые увидев это явление природы. Не было ни души, даже моровые оборотни разбежались — конечно, если еще остался кто-то в живых после встречи с нами. Изменилась и атмосфера: больше я не чувствовала заклинания баронессы. Даже специально осмотрелась правильным зрением — никаких следов демонической силы. Туман тоже исчез, смытый противным мелким дождем, который уже успел убежать, открывая небо для луны.

Боялась я ночи зря: на болотах было на удивление светло, то ли Сатина старалась изо всех почти полных сил, то ли трясина подсвечивала в темноте, но тропинку было видно довольно отчетливо. Отвлекаться на посторонние занятия нам почти не пришлось: разрывов, по крайней мере, таких, как раньше, видно не было, а несколько появившихся дырок исчезли сразу после убийства здоровенных одержимых мертвецов.

У запертых ворот, ведущих на площадку перед особняком, мы оказались так неожиданно, что я заподозрила — а вышли ли мы из Тени? Но в голове снова раздался смех моей демонической кошки, и пришлось смириться со своей ненаблюдательностью. Заодно в голову пришло, что саму Китти я все это время тоже не видела.

«А где ты прячешься?»

«Я рядом, — отозвалась демонесса. — Ваш дух может меня узнать. Соблюдаю клятву».

«Я поговорю с ним, — пообещала, прикидывая, как бы разделить нашу группу побыстрее. К тому же стоило поговорить и об Андерсе. — Он дух Справедливости, желать тебе зла не должен — ты ведь ничего плохого не сделала».

Китти недоверчиво хмыкнула и исчезла из моих мыслей. Пожалуй, вовремя: ворота открылись довольно легко, и я успела задаться вопросом — кто их закрыл? — а затем увидела баронессу. Женщина выглядела точно так же, как и в Тени: черноволосая, с бледной кожей и величественной осанкой. Она разглядывала свой дом так, словно впервые видела; впрочем, наверняка так и было — посмотреть со стороны на сгоревший особняк раньше баронесса не могла.

Стоило пересечь линию ворот, как женщина повернула голову в нашу сторону. Без удивления, с легкой досадой пробормотала:

— А, и вы здесь. Что ж, удачно, что пришли сами — не придется искать, — она чуть кривовато усмехнулась и обратилась непосредственно к нашему нового спутнику, махнув рукой на здание: — Посмотри, о дух справедливости, что сотворили со мной твои подопечные.

— И ты теперь собираешься мстить? — уточнил мой брат. Баронесса рассмеялась неприятным, высокомерным смехом:

— Мстить? Этой кучке деревенщин, от которых даже праха не осталось? Уволь… как тебя там, Серый Страж?.. у меня есть более глобальные планы. Впрочем, — она смерила Айдана насмешливым взглядом, — ты, кажется, говорил, что теперь это твоя земля? Может быть, с тебя и начать? Или с этой молчаливой девчонки? Деревенские дети мне не слишком нравились, они вечно кричали.

— Мне покричать? — уточнила я и на всякий случай окинула противную тетку правильным взглядом. Вся фигура баронессы оказалась опутана демонической силой, словно все, что до сих пор я видела в деревне, сконцентрировалось в ней. Сама же ведьма выгнула бровь, с интересом осматривая меня и Справедливость, и протянула:

— Вот как… Это становится интересно.

«Чего она хочет?» — с легкой паникой уточнила я у Китти. Демонесса мурлыкнула:

«Сильный демон всегда может поглотить более слабого, забирая его силы. Не бойся: здесь не Тень, просто так выпить она вас не сможет».

«Мы-то не демоны!»

Но Китти ничего не ответила, а баронесса в этот момент подытожила:

— Пожалуй, я возьму вас всех. Будете первыми моими слугами.

Не успел никто ответить, как тело женщины выгнулось, налилось ярким, неприятным светом и… начало меняться. Почти сразу стало понятно, кем станет баронесса: в центре площади корчился огромный шипастый демон в коконе света, не позволяющем подойти ближе. Однажды я видела такого — Старший чародей Ульдред превратился в подобного монстра, а позже я прочла в библиотеке несколько интересных подробностей.

— Демон гордыни, — практически выплюнул Андерс, и я мрачно озвучила что помню:

— Демон-маг с толстой шкурой и большими когтями.

— И что опаснее, магия или когти? — уточнил Натаниэль. Я покосилась на нашего мага, но он промолчал, так пришлось выбирать мне. Неуверенно ответила:

— Магия.

— Неправильный ответ, — заметил брат. — Правильный — опаснее всего оставлять ее в живых.

Демон тем временем закончил превращение и взревел. Я поморщилась, запоздало спохватилась и раскидала щиты на своих друзей. Сама, решив не подставляться, взлетела на ограду особняка за спиной баронессы и уставилась на нее правильным зрением в надежде вовремя разрушать ее магию.

Или правильнее было бы говорить «его»?

Демон подобными вопросами явно не терзался. Одним ударом отбросив от себя Огрена, он начал собирать в лапах нити незнакомого заклинания. Ждать результата я не стала, моментально разрушив линии силы. Проворчав что-то, демон начал заново, игнорируя удары остальных. После второго провала баронесса заревела совсем неаристократичным образом и начала крутить головой в поисках помехи.

В этот момент до нее добрался наш берсерк и с похожим воплем вогнал топор под колено. Восстановив на нем щит, я отвлеклась, высматривая, почему медлят остальные. Китти вскочила на забор рядом со мной и мурлыкнула вслух:

— Позволь мне помочь, хозяйка.

«Тихо! — шикнула я. — Что ты хочешь сделать?»

Демонесса насмешливо прищурилась и снова перешла на мысленное общение:

«Я могу ослабить его, замедлить, лишить сил».

«И тебя не заметят? — Она в ответ фыркнула презрительно и повернулась ко мне хвостом. Я махнула рукой в ответ: — Помогай».

Магию Китти — тонкий лавандовый жгутик — я заметила сразу. Он не был похож на уже привычные заклинания, скорее напоминал гибкий шланг, который дополз до демона гордыни и присосался к нему как пиявка. Позволив себе на мгновение отвлечься, я едва не пропустила очередную попытку баронессы что-то наколдовать, чертыхнулась и выбросила незнакомую магию из головы. Баронесса упорно пыталась то убить нас магией, то кулаками, и следовало все внимание уделить ей.

Вскоре наш противник и впрямь замедлился. Вначале это было почти незаметно, но когда после очередного сбитого заклинания баронесса не смогла сразу отбить удар, слабость стала очевидной всем, в том числе и ей самой. Яростно ударив в землю, демон развернулся и одним ударом снес ворота: мы с Китти едва успели с них соскочить.

Гордыня, воплощением которой она являлась, баронессу и погубила. Считая, что равных ей противников нет, шипастая демонесса позволила себе потратить силы на ни в чем не повинные ворота и пропустила слаженный удар нашей компании. Последний, который понадобился.


* * *


Без травм все же не обошлось. Огрен во время очередного падения повредил ногу, а Натаниэля обожгло сгустком пламени, который я не успела разрушить. Но в сравнении с тем, что демон мог бы сделать, это казалось мелочью.

От моей помощи в благородном деле исцеления Андерс отказался, разглядывать поверженного демона у меня не было никакого желания, так что я попросила:

— Айдан, я пойду погуляю? Тут же уже никого опасного нет.

— Куда ты собралась? — он оторвался от бывшей баронессы и окинул меня подозрительным взглядом. Пожала плечами:

— Хоть на задний двор вон слетаю, мы там еще не были.

Брат на секунду задумался, затем подбросил на ладони какой-то ключ и решил:

— Справедливость, проверишь ключ? Думаю, он либо от дверей дома, либо задних ворот. А заодно присмотришь за Алли.

Я поперхнулась смешком от такого «заодно», но Справедливость на несколько мгновений словно «завис», а затем медленно кивнул. Это не укрылось от зоркого взгляда командора, который сразу уточнил:

— Что-то не так?

— Баронесса убита, — ответил дух. — Люди, которых она мучила, свободны. В памяти этого тела остались сцены… он был убит порождением тьмы по имени Первый, но и он тоже наказан. У меня нет цели. Это… странно. Непривычно.

— У самурая нет цели, только путь, — вспомнила я и как-то нервно хихикнула. Оба мужчины повернулись ко мне, и я поспешила объяснить: — Старая цитата.

— Что она означает? — уточнил дух. Я на секунду задумалась и неуверенно ответила:

— Как я понимаю, главное — не то, чего ты хочешь достичь, а то, как ты это делаешь. Ведь к любой цели можно идти разными путями, и не все из них… подходящие. Вот, например, нам надо было выбраться из Тени. Айдан выбрал более длинный путь — договориться с тобой и поискать выход. Но ведь можно было договориться с баронессой. Это было бы быстрее.

— Но в этом не было бы справедливости, — согласился рыцарь, и я не стала спорить. Самураев, конечно, больше заботила честь, но в его случае между словами «честь» и «справедливость» можно было смело ставить знак равенства. Айдан вернулся к прошлой теме:

— Ты еще что-нибудь помнишь? Может, Кристоф успел узнать, кто такая Матушка?

— Нет. Кто это — Матушка?

— Тот, кто послал Первого, — вздохнул брат. — Я надеялся, что ты ответишь.

— Этого я не знаю, — дух качнул головой. — Значит, тот, кто управлял Первым и кто в ответе за смерть Кристофа, еще жив.

— Помоги мне найти эту Матушку, — предложил Айдан. — Отомстим за Кристофа, заодно узнаем ответы на некоторые вопросы.

— Нет, — довольно резко ответил Справедливость. — Месть — это темное чувство, и я не имею к нему отношения. Мы не станем мстить. Но наказать ответственного за эту смерть будет справедливо.

— Как скажешь, — брат пожал плечами и снова протянул ключ. — Посмотришь? Может быть, здесь будет какая-нибудь подсказка.

Лично я в последнем сомневалась, но озвучивать свое мнение не стала. В конце концов, у меня появилась возможность поговорить со Справедливостью наедине, стоит ли ее упускать?

Дверь особняка не поддалась, а вот ворота заднего двора поместья открылись так легко, словно не стояли запертыми долгие годы. Скорее всего, здесь тоже была замешана магия. Проходить дальше мы оба не торопились, оглядывая видимый фрагмент небольшого деревянного пирса и уходящий вдаль залив, на воде которого обманчиво серебрилась лунная дорожка.

Давно привыкнув к полумраку, я почти сразу различила какие-то ящики и сундуки, раскиданные по пирсу, и довольно большую лодку с двумя парами весел. Она негромко поскрипывала, раскачиваясь на воде, и на первый взгляд выглядела крепкой. Похожий скрип раздавался и от дальней, сейчас скрытой стеной дома части берега. Луна скрылась за облаком, и полумрак сгустился, скрывая точные очертания предметов.

Фыркнув себе под нос, я сделала осторожный шаг вперед. Ничего не произошло: по-прежнему негромко плескала вода, скрипело дерево, шелестел ветер, но никаких новых звуков не прибавилось. Однако Зевран, не имея возможности научить меня убивать, выучил хотя бы доверять интуиции в момент опасности.

Вот и сейчас в душе зародилась знакомая дрожь: что-то было не в порядке. Насторожившись, я перехватила шест в руки и сделала еще один шажок вперед. Краем уха услышала, что дух последовал за мной, и знакомый шелест подсказал, что его оружие тоже покинуло ножны. На третьем шаге тревога вспыхнула как сигнальная ракета, и я единым жестом накинула щит на себя и своего спутника, одновременно отскакивая от стены дома.

Вовремя: на том месте, где я только что стояла, воздух располосовали черные когти. И следом за когтями проявился их обладатель — один из моровых оборотней. Стоило ему сделать еще один шаг в мою сторону, как на холку твари приземлилась Китти. Оставить подружку я никак не могла, метнулась к противнику, метя кончиком шеста в живот и заканчивая движение своего оружия подсечкой. Едва оборотень, взрыкнув, нырнул вперед, удерживая равновесие, кошка, бросив жертву, одним прыжком исчезла среди сундуков на пирсе. И в следующее мгновение голова твари пролетела мимо меня: Справедливость сумел отрубить ее одним ударом.

— Спасибо, — выдохнула я, пока дух с интересом изучал, кого же он убил. Запоздало задрожали колени, пришлось опереться на свое грозное оружие и перевести дыхание. Мысленно повторила:

«Спасибо тебе».

В голове раздалось негромкое фырканье, отдавшееся щекоткой где-то в затылке, и Справедливость вдруг поднял голову.

— Это маленькое существо, которое бросилось в бой. Кто это?

— Кошка, — честно ответила я. И закинула удочку: — Скажи, ты ведь дух справедливости. Ты не причинишь вреда тому, кто не виноват ни в каких грехах? Независимо от того, кто это будет?

— Нет, — согласился он. — Обижать невинных — неправедное деяние.

— Ага… А если для этого придется соврать? Или промолчать?

— Не понимаю, — недоуменно взглянул на меня рыцарь, и мне вдруг пришло в голову, что в смертном мире дух проявляет куда больше эмоций, чем в Тени. — Как можно врать ради справедливости?

— Иногда бывает необходимо скрыть мелкий факт ради того, чтобы не случилось большой беды, — пояснила я. — Я бы рассказала тебе, потому что ты не обидишь того, кто ни в чем не виноват. Но репутация у этого существа не слишком хорошая, и остальные, — я кивнула подбородком в сторону площади перед особняком, — могут попытаться… обидеть.

— Я этого не позволю.

— И это вызовет конфликт, — я хмыкнула, представив реакцию Айдана на знакомство с демонессой, которая спит со мной в одной комнате. — Давай так, я расскажу тебе, и если ты сочтешь, что опасности нет, то просто промолчишь? Врать не нужно, но и докладывать обо всем, что видел, ведь необязательно?

— Рассказывай, — после недолгого размышления согласился дух.

— Не так давно я встретила демона желаний. Ее призвал много лет назад маг, чтобы выяснить, как бороться с одержимостью. Не знаю, что тот маг делал, но в итоге погиб — не по вине демона — и она просидела в одиночестве больше тридцати лет. Когда мы встретились, Китти хотела посмотреть на мир смертных. Она ни на кого не нападала, не пыталась подчинить и ни в чем не виновата, поэтому я взяла ее с собой. Но если остальные узнают, что рядом находится демон, они могут ее убить просто на всякий случай.

Справедливость нахмурился.

— Демоны коварны.

— Но убивать просто на всякий случай — несправедливо, — мне снова послышался смешок моей демонессы. Дух несколько секунд молчал, затем согласился:

— Это так. Но откуда тебе известно, что она ничего не совершила?

— Потому что она долгое время провела в полном одиночестве, а все время после освобождения была рядом со мной или Айданом. Он даже не заподозрил, что с Китти что-то не так.

Справедливость нахмурился, а я с интересом наклонила голову, ожидая решения. У моей ноги чуть ли не из воздуха материализовалась рыжая кошка, обняла хвостом и насмешливо мурлыкнула:

— И какой вердикт, дух? Распространяется твоя справедливость на таких, как я?

— Я — Справедливость, — напомнил он, словно это объясняло все. Затем, внимательно рассмотрев Китти, заметил: — Я вижу на тебе путы, демон.

— Страховка, чтобы моя маленькая хозяйка не переживала, — демонесса рассмеялась глубоким, красивым смехом, совсем нехарактерным для кошек.

— Если ты не совершила никаких преступлений…

— Брось, дух, — Китти снова рассмеялась. — Как это мило — беспокоиться обо мне! Эти путы я приняла добровольно, мне они не мешают.

Я скосила глаза на кошку, глаза которой снова полыхали лавандой. Кончик хвоста подергивался, выдавая нервное напряжение, но Справедливость не обращал на него внимания — жители Тени явно не умели читать язык тела смертных животных. С трудом скрыв улыбку, я поинтересовалась:

— Так что?

— Я… промолчу, — неуверенно пообещал наш собеседник.

— Отлично! — Настроение резко скакнуло вверх, и я повернулась к пирсу. Отсюда было заметно, что воды залива отошли далеко от особняка баронессы, оставив у берега лишь несколько луж — крупных, глубоких, так что даже лодка помещалась, но все же луж. Мысль уплыть отсюда и не тащиться по болотам, мелькнувшая при виде практически целого плавсредства, с последним писком померла. Со вздохом я перевела взгляд на ящики, сундуки, корзины, бочки и прочие емкости, в большом количестве наполнявшие задний двор. Целыми из них выглядели лишь пара сундуков, все остальное — сгнившее дерево и проржавевшие металлические крепления. Желание обыскивать эту кучу потрепанного временем хлама отправилось следом за мыслью о лодке.

— Может, пойдем обратно? — кисло предложила гостям из Тени. — Вряд ли тут найдется что-то полезное.

— Командор велел поискать подсказки, — с явно различимой укоризной отозвался Справедливость. С трудом подавив второй вздох, я попыталась воззвать к здравому смыслу:

— Но какие подсказки тут могут быть? Ворота были закрыты, по этим болотам, — я кивнула на обмелевший залив, — сюда пешком не пройти. И здесь нет ничего, что могло бы заинтересовать порождений тьмы.

— Тут может быть что-нибудь интересное, — с такой же, как у духа, укоризной заметила Китти. Я только пожала плечами в ответ и махнула рукой:

— Похоже, я в меньшинстве.

Демонесса кинулась проверять ящики, выставленные у стены, я спустилась на пирс: там стоял всего один сундук, но выглядел он куда более целым, чем хлам на берегу. Пришлось поковыряться с замком, и Справедливость, отправившийся следом за мной, не преминул заметить:

— Так ты воровка?

— Почему? — опешила я, отрываясь от своего занятия. — То, что я умею открывать замки, не делает меня воровкой. Я просто считаю, что если чему-то можно научиться, то следует это сделать. Мало ли что в жизни пригодится. К тому же владельца этого сундука ты сам только что убил, так что он ничейный. Точнее, поскольку хозяина теперь нет, все принадлежит Айдану как эрлу этих земель. Вот ему мы все найденное и отнесем.

Внутри все-таки нашлось несколько полезных предметов: мешочек с деньгами, несколько оборванных листов с записями, в которых я с восторгом опознала рецепты взрывчатки, руны, какие-то колечки. Похоже, кто-то подумывал бежать из-под крыла баронессы, собрал все ценное, что мог, но воспользоваться не успел: крестьянский гнев помешал. Деньги и украшения я решила и впрямь отнести Айдану, а вот рецепты моментально спрятала в свою сумку. Справедливость нахмурился, и я решила проявить инициативу в разговоре, пока ее не перехватили ради новых нотаций.

— Послушай, а ты ведь знаешь, что духи могут видеть будущее? — и глядя на недоумевающее лицо рыцаря, уточнила: — Ведь могут?

— Это так, — согласился Справедливость. — Но если ты хочешь спросить у меня что-то о будущем…

— Нет, — я перебила. — Вера мне показывала кое-что. В тех видениях был ты, и поначалу я не хотела, чтобы ты оставался с нами.

— Это я заметил, — ровно согласился дух, и я пожала плечами:

— Извиняться не буду. Я видела, как с твоей помощью погиб один мой друг и сильно изменился другой, так что… Скажи, как такое могло случиться? Я видела, как ты во имя справедливости жестоко убил нескольких человек, а через несколько лет устроил массовую бойню.

— Это… невозможно, — в голосе Справедливости прорезалось настоящее удивление. — Это точно был я?

— Это был наш маг, — я мотнула подбородком в сторону Андерса. — И он был одержим тобой. По крайней мере, голос был твой. И фраза «Я — Справедливость» тоже на что-то намекает.

— Не понимаю, — пробормотал дух. — Это противоречит моей сути, а значит, невозможно.

— Если только ты не превратишься в демона, — раздался за нашими спинами голос Китти. — Знаешь, для воплощения гнева вполне логичное поведение.

— Мести, — поправил Справедливость, но как-то неуверенно, словно думал о чем-то другом. — Но что может довести меня до такого?

— Не знаю, — буркнула я. — Но лучше не пытайся вселиться в Андерса. Даже если он сам предложит, хотя это вряд ли.

— Я не демон, чтобы стремиться занять тело человека.

— Мало ли, — я пожала плечами. — В любом случае, я рада, что мы с тобой поговорили.

— Да, — дух перевел взгляд в сторону залива. — Это определенно было полезно.

Обратно мы возвращались в задумчивости: я размышляла над видениями, что показала Вера — почему-то мне не верилось, что эту проблему можно было решить вот так просто. И еще задавалась более приземленным вопросом: как мне уговорить Айдана, что алхимия вообще и производство взрывчатки в частности — это совершенно безопасное занятие? О чем думал дух, я не знала, но выражение лица было отрешенным.

Это не преминул заметить Натаниэль, встретившийся нам первым.

— Кажется, уныние в этой местности сродни заразной болезни, — усмехнулся он при виде нас. Справедливость вынырнул из своих размышлений и с недоумением посмотрел на лучника, я тоже уставилась на него и уточнила:

— А вас какая муха укусила?

— Размером с дракона, — ответил мне вместо Ната Айдан, и я поспешила на голос. Остальная часть нашей компании устроилась прямо на земле во дворе особняка. Выглядели они настолько уставшими, что я даже устыдилась: во мне самой было еще достаточно сил. С другой стороны, мне не приходилось сражаться, я не топала через болота, да и уныние этого места меня почти не цепляло: то ли помогали разговоры с Китти, то ли детский разум не слишком концентрировался на плохих эмоциях.

Как бы то ни было, сейчас мне стало жалко своих взрослых товарищей. Айдан сидел у дерева и держал на коленях знакомую тетрадь — дневник баронессы, меланхолично рисуя пальцем узоры на странице. Огрен откинулся спиной на каменную стену, прикрыл глаза и не обращал на нас внимания, мне показалось, даже его рыжая борода стала менее яркой. Побледневший Андерс скопировал позу гнома, только на коленях лежал посох, словно маг боялся выпустить свое оружие.

Я оглянулась на Натаниэля и с прискорбием резюмировала, что и его это уныние зацепило. Уточнила:

— А энергетические вампиры вас случайно не кусали, пока нас не было?

Айдан не стал переспрашивать вслух, только приподнял брови в немом вопросе, и я, сжалившись, ответила:

— Такие специальные демоны, которые вытягивают жизненную силу.

— Я бы заметил, — отозвался Андерс, не открывая глаз.

— Мы просто устали, — улыбнулся брат. — Знаешь, пока сражаешься, куда-то спешишь, усталость незаметна, а вот стоит присесть — и наваливается.

— К тому же не каждый день приходится убивать драконов, — Хоу натянуто улыбнулся. Я пожала плечами:

— Неприятно, конечно, но Айдан уже двух убил — и пока никто не умер. Откуда вы вообще взяли дракона? Баронесса же от него избавилась?

— Эта дрянь его заколдовала, — вздохнул брат. — Причем как-то хитро, я не все понял. Но она сама теперь окончательно мертва, и чары могут развеяться.

Я со скепсисом осмотрела наше воинство и уточнила:

— А нам обязательно воевать с этим драконом сейчас?

Айдан так посмотрел, что все возражения я сразу проглотила. Со вздохом решила принести хоть какую-то пользу, подсела к Андерсу и начала делиться своей золотистой силой. Может быть, если она может немного исцелять, то и снять усталость сможет?

— Следов мы никаких не нашли, — счел необходимым отчитаться Справедливость. — Но в ящиках обнаружили меч.

— Справедливость хотел его там оставить, — наябедничала я. — Якобы чужое брать плохо. Но он ведь не чужой, он уже ничей?

Командор коротко взглянул на меч и со стоном откинул голову к дереву, а затем как-то обреченно расхохотался. Я тут же бросилась к нему:

— Айдан, ты чего? Что случилось?

— Меч… Это тот меч, который меня просили найти в гильдии торговцев. Кажется, я все-таки выполню все эти дурацкие просьбы, хочу я того или нет.

— Какие просьбы? — я удивилась. Потом вспомнила, что брат говорил что-то о том, что его достали с просьбами о помощи. И уточнила: — А они тебя сильно расстраивают? Так плюнь просто.

— Я не могу «плюнуть», я же эрл, — мрачно ответил Айдан. Потом махнул рукой: — Я не расстраиваюсь. Я… недоумеваю? отчаиваюсь? в общем, совершенно не понимаю — я что, единственный в этом демоновом эрлинге человек, на которого можно свесить все свои проблемы? Я еще понимаю вопросы безопасности или экономики, меня это напрямую касается. Но разыскивать в торговых рядах контрабандно ввезенный антиванский яд? А стража чем занята? Учитывая, что эти контрабандные поставки тоже повесили на меня!

— Ну, не кричи, — я погладила его по ладони. — Или гаркни на тех, кто тебе эти проблемы приносит…

— Алли, когда мы были в городе, эти нахальные торговцы попросили меня найти меч какого-то рыцаря, который уже давно помер. Вот этот меч, — брат кивнул на нашу находку. — Причем сам он им не нужен, у них просто по бумагам не сходится, должен быть, а его нет. А один старичок умолял переписать надписи со статуй Маферата в нашем лесу, потому что у него исследования стоят и спина болит!

— Сэра Родольфа, шевалье, у которого я жил и учился в Вольной Марке, редко просили о таких мелочах, — немного отрешенно проговорил Натаниэль. — Все знали о его суровом и вспыльчивом характере, и вообще не обременяли просьбами. Тем не менее, его очень уважали.

— Боюсь, сурового и вспыльчивого эрла из меня не выйдет, — вздохнул Айдан. — Они вечно так смотрят, как будто просят корку хлеба, поголодав перед этим неделю. Я даже с этими статуями обещал разобраться.

— Тебе просто нужна хорошенькая помощница, — усмехнулся Андерс. — Достаточно глупая, чтобы через нее не пытались передать настолько идиотские просьбы.

— Тогда, наоборот, умная, — не согласилась я. — Дурой легко манипулировать.

— Херня эта ваша помощница, — буркнул Огрен, так и не открыв глаза. — Тебе нужен этот… как его… официальный представитель. Такой… строгий и… эээ… официальный! Чтоб гонял всех этих жалобщиков.

— Заманчивая мысль, — хмыкнул командор. — Хотя на самом деле мне не хватает людей. Половину этих проблем можно было бы решить отрядом солдат или следопытов, но где их взять?

— Рекрутировать, — пожал плечами Натаниэль. — Ты ведь только что стал эрлом и Стражем-командором, поэтому у тебя и не хватает людей. Со временем станет проще.

— Надеюсь, — проворчал брат. Я улыбнулась:

— Ты можешь делегировать разные задачи уже сейчас. Помнишь, мы котенка нашли? Я его уже пристроила Андерсу, так что можешь на этот счет не беспокоиться.

— Хвала Создателю, — с сарказмом ответил Айдан. — Хоть за котенка мне беспокоиться не придется. Если Андерс, конечно, не надумает таскать его в каждый поход.

Маг сделал вид, что не услышал, но сунул руку за пазуху, словно почесаться. Из-под мантии раздалось мурчание. Я вернулась к предыдущей теме:

— Я к тому, что можно и дальше перекладывать обязанности на кого-нибудь. Скажем, надписи со статуй могу и я переписать, когда мы в лесу всех поймаем, накажем и станет безопасно. Я ведь летаю быстрее, чем вы ходите, догоню.

Айдан помолчал, обдумывая, потом пожал плечами:

— Посмотрим. Может, эти дурацкие статуи нам по пути попадутся. В любом случае, до леса надо еще дожить. А у нас тут дракон на повестке дня.

— Скорее, ночи, — поправил Андерс.


* * *


Останки дракона обитали на единственном приличном холме в округе, довольно высоко поднимающемся над уровнем болот. Стоило нам ступить на тропку, ведущую к вершине, как я осмотрелась правильным зрением в поисках магии. Поначалу, у подножия, ничего похожего заметно не было, и я даже заподозрила баронессу в последней посмертной пакости — могла же она неправильно указать, где соорудила ловушку для дракона? Но ближе к вершине заметила мерзкого вида паутину багровых нитей, сейчас практически вибрирующих от натяжения.

Лопнули они еще до того, как мы поднялись наверх, и над холмом взвился в воздух дракон.

— Хорошо, что пошли сразу, — заметил брат, провожая тварь взглядом.

— Ого, какая красотка, — пробормотал одновременно с ним Андерс, и я мысленно согласилась. Все тело ящера было соткано из магии, не демонической и не магии крови — искристо-синей, холодной как молния. По крыльям пробегали разряды электричества, а с хвоста сыпались голубые искры.

— Интересно, она вообще-то материальна? — хмыкнул Натаниэль. — Боюсь, мои стрелы слишком простые, чтобы повредить такой твари.

Маг молча полез в сумку, покопался там и вытащил пару баночек разного размера.

— Держи, — он не глядя сунул добычу Натаниэлю, следя за драконом. Ткнул в меньший флакон: — Это намажь на стрелы. А это, — указал на второй, — на себя. И вы тоже…

— Попробуйте его заморозить, — посоветовала я, пока остальные намазывались полупрозрачным голубоватым гелем. Хватило его только на лицо и руки, зато всем. — Я помню, как образуются молнии, и холод этому помеха. Может, и тут...

— Наверх, бегом! — перебил вдруг Айдан, и мы не рассуждая кинулись вперед. Мгновением позже обсуждаемая драконица пролетела совсем близко к тропе и шарахнула молнией в то место, где мы только что стояли. Такое нелюбезное приветствие изрядно прибавило нам скорости, а Китти даже вырвалась вперед. Хотя мне показалось, что в эмоциях демонессы превалировало возбуждение и восторг, а отнюдь не страх.

— Ты уверен, что на вершине будет безопаснее? — выкрикнул Андерс. Огрен на ходу сплюнул:

— Срать на безопасность. Если там площадка ровная да кто-нибудь эту курицу вниз спустит…

— Баронесса писала, — Айдан старался произносить слова в ритме дыхания, чтобы не сорвалось. — Там должна… быть стена. Руины.

На этом обсуждение закончилось — все экономили дыхание, все-таки бег наверх по узкой, не слишком ровной тропе легким не был. Особенно для мужчин, которым за сегодняшний день и так уже досталось. Дракон еще дважды подлетал к нам, так что я на всякий случай развесила щиты прямо на бегу. В процессе чуть не споткнулась, но Андерс, бегущий рядом, успел подхватить меня под локоть.

Баронесса не обманула — наверху действительно нашлись руины: две стены, стоящие углом. Между ними мы и забились, спешно стараясь отдышаться после бега. Чего никто из нас не ожидал, так это того, что летающая тварь догадается снизиться и зависнуть почти в центре площадки, венчающей холм. С этой позиции было бы так удобно плевать в нас молниями, но Андерс вдруг шагнул вперед и с его посоха сорвался поток снежинок. Дракон моментально покрылся корочкой льда и рухнул на землю.

— Ха! Молоток, мимоза в юбке! — рыкнул берсерк и устремился к передней лапе. Маг возмутился:

— Как ты меня назвал? — Мимо его носа пролетела стрела, и Андерс вздрогнул: — Ну да, не время для ссор.

Нат выпустил еще несколько стрел, Айдан и Справедливость тоже отправились в ближний бой.

«Помочь?» — промурлыкала у меня в голове Китти. Я кивнула, пристально следя за щитами. Кошка рассмеялась и убежала куда-то за стену.

Ледяной панцирь пошел трещинами и осыпался, и дракон взревел от возмущения, пытаясь взлететь. Айдан решил использовать знакомую тактику и прорезать ему крылья, но в этот раз фокус не удался: кинжалы проходили сквозь призрачную плоть как сквозь туман, не причиняя вреда. И в то же время Справедливость сумел вогнать меч в бедро ящера, вызвав еще один крик. На мгновение замерев, дракон дернулся, а затем выпустил из пасти ветвистую молнию, веером охватывая всю площадку. Воины чуть ли не бегом кинулись к хвосту твари, Андерс и так старался держаться сбоку, а мы с Натом оказались как раз на линии огня.

Щит лопнул как мыльный пузырь, словно молния слизала его, а затем устремилась к моему шесту. Ощущение было таким, словно мир на миг выключили, а затем во все тело впились тысячи игл, заставляя мышцы судорожно дернуться. Это длилось вряд ли дольше мгновения, но осознать реальность удалось, только когда я услышала стон. Кажется, это был Натаниэль, а может быть, и я сама.

Каким-то непостижимым образом я оказалась на коленях. Не найдя в себе силы, чтобы встать, так и села, прикрыла глаза, стараясь нащупать тех, кто оставался на площадке и вплести их в мелодию, что снова начал напевать ветер. Свет откликнулся неохотно, но все же пришел, снова окутывая щитами всех.

— Алиена, — раздался рядом хриплый голос Хоу. — Вставай. Надо отойти за стену.

Я кивнула, открыла глаза и мутноватым взглядом обвела площадку. Дракон снова изображал ледяную статую. Раненых на первый взгляд не было, и я заставила себя сосредоточиться на собственном благополучии. С трудом поднялась на ноги, переждала легкое головокружение и, цепляясь за стену, потащилась следом за Натаниэлем. Лучник выглядел немногим бодрее; рука так вцепилась в лук, что я заподозрила судорогу.

Когда мы наконец доковыляли до укрытия и смогли снова выглянуть, дракон как раз взлетал. Андерс судорожно охлопывал себя по карманам, и я догадывалась, что он может искать — лириум. В этот момент легкое облачко снега вылетело из-за стены, с той стороны, где спряталась Китти. Я дернулась к этой сумасшедшей кошке, но Нат меня удержал:

— Не стоит туда соваться.

Раздосадованно кивнув, я вздохнула. Оставалась надежда, что ей хватит ума спрятаться до того, как кто-нибудь заинтересуется нежданной помощью.

Дракон ожидаемо снова рухнул на землю, но внезапно прикрылся молочно-белой сферой, искрящейся разрядами. Из-под земли вокруг него выплыли несколько более мелких шаровых молний, заставляя воинов с проклятием отскочить. Я в недоумении окинула всю эту картину правильным взглядом. Вся площадка была опутана нитями силы: сфера дракона, похожая на порванный теннисный мячик, висела в центре этой паутины, шаровые молнии не выглядели как самостоятельные заклинания, скорее обрывки. Пока я пыталась разобраться в том, что вижу, один из шариков подлетел к дракону, впитался в сферу — и я поняла, что структура заклинания становится более цельной. В панике вскочила и заорала во весь голос:

— Айдан! Не дайте им соединиться!

Он дернулся в мою сторону, но сразу отвернулся и уставился на шарик в явной растерянности. Услышал меня, к счастью, не только он: Огрен попытался ударить светлячок топором, Андерс что-то зашептал, и ближайший к нему обрывом заклинания остановил вырвавшийся из земли золотистый луч. Даже Нат выпустил стрелу почти из-за моего плеча, негромко прокомментировав:

— Может быть, масло сработает?

Я нервно кивнула и попыталась разорвать нить заклинания, как уже неоднократно делала раньше. Но на этот раз сделать это издали не получалось. Я решительно выскочила из-за стены, подцепила ближайшую нить руками и дернула. И тут же выпустила ее из рук: ощущение было, словно ухватилась за контакты розетки, руки опять скрутило судорогой, в кончиках пальцев снова заплясали иголочки, а в глазах — темные пятна. Отшатнувшись, я проморгалась.

На площадке снова оказался дракон, к счастью, спиной ко мне. Обратно за стену я отходила куда медленнее, боясь привлечь внимание ящера или случайно пересечь Нату линию прицела. Впрочем, дракону явно было не до меня: обозленные неожиданном финтом мужчины накинулись на него как голодные мабари.

Дорога обратно вышла бесконечно утомительной. Единственной положительной чертой драконицы оказалась ее красота, все остальное — сплошные минусы. Убивали ее долго, постоянно получая разряды молний, так что не спасал даже бальзам Андерса.

А взять с нее оказалось нечего: если у этой ящерицы и была когда-то сокровищница, то к рукам все давно прибрала баронесса. Нам остались только кости и странная призрачная чешуя, не пожелавшая исчезать после нашей победы. Чешую я под шумок объявила своей собственностью — не то чтобы на нее кто-то претендовал, но я решила сразу обезопасить ее от чужих поползновений. Мне уже представлялось, какое лицо будет у мастера Вэйда, когда я притащу ему это и попрошу сделать доспех.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 15. Возвращение блудного Ворона

Утро мое началось глубоко за полдень. Проснулась я в одиночестве, даже Китти убежала куда-то по своим делам. Никто не стремился меня разбудить, и я позволила себе поваляться в кровати, наслаждаясь покоем, а затем и потанцевать вволю. Первым делом после разминки я решила выполнить свое вчерашнее намерение и отнесла добытую чешую мастеру Вэйду. Не всю: шкура даже волшебного дракона оказалась довольно тяжелой, хоть и куда легче стали. С болот ее нес Огрен, и до сих пор я даже не представляла, сколько это добро весит. Усомнившись на мгновение в своем желании, я тут же тряхнула головой и просто добавила еще один пункт в задание для нашего гения молота и наковальни — сделать доспех легким.

Лицо кузнеца выражало только задумчивость. Я даже слегка подосадовала, разочарованная сдержанной реакцией — неужели материал недостаточно необычный? — но мужчина развеял это чувство:

— Но ведь ты вырастешь уже через год, девочка. И вся моя работа насмарку! Кому будет нужен доспех размером с кошку?

— Ну, прям уж кошку, — обиделась я и предложила: — А вы сделайте его безразмерным.

— Мне надо подумать, — отрезал кузнец. А затем пробормотал, явно воодушевляясь: — Да, определенно, надо обдумать, это может получиться шедевр!

Я заинтересованно посмотрела на мастера, мыслями ушедшего куда-то в себя, и хотела было задать уточняющий вопрос, но вмешался Херрен, менеджер талантливого кузнеца.

— Иди, девочка, — раздраженно бросил он. — Ты и так уже заняла мысли Вэйда! А ведь нам нужно ковать доспехи для солдат!

— Успокойся, Херрен, — рассеянно отмахнулся мастер, присаживаясь за стол и начиная что-то задумчиво рисовать и черкать на листе бумаги. — Доспехи для солдат — скучнейшая ерунда, недостойная моего таланта.

— Но нас пригласили сюда из-за солдат! — на лице его компаньона появилось такое специфическое выражение, что я сочла за благо откланяться.

Китти обнаружилась неподалеку от плаца, где тренировались наши солдаты. Справедливость наблюдал за тренировкой мечников, а демонесса — за лучниками. Андерса поблизости не было, и это вызвало у меня чувство облегчения — хоть я и поговорила с духом, но все же грыз меня червячок беспокойства. Если я хоть что-то понимала в характере Андерса, он бы и сам ни за что не согласился на одержимость, пусть даже и добрым духом. Значит, должно произойти что-то неожиданное, когда другого выхода не будет.

К тому же относительно доброты духа справедливости я тоже сомневалась. Если уж Вера спокойно, без малейшего сомнения вырубила условно-разумных существ… «Я дух Веры, а не Милосердия», вспомнилось мне. Справедливость — это ведь тоже не милосердие.

Подойдя поближе и поздоровавшись, поинтересовалась:

— Что-то интересное?

«Лучники. Ты обещала научиться и научить меня», — отозвалась Китти, и я хмыкнула:

«Ну, не за один же раз. Научимся, раз я обещала».

— Похвальная верность слову, — задумчиво отозвался Справедливость, и я уставилась на него с изумлением:

— Ты тоже слышишь?

«Мы разговаривали, — отозвалась демонесса. — Поэтому настроились друг на друга».

«Разговаривали?»

«Дух так мило беспокоится за безопасность незнакомых ему смертных», — голос кошки так и сочился сарказмом. Я невольно улыбнулась и заметила, что рыцарь глубоко вздохнул.

— Кажется, ты сумела достать Справедливость, Китти, — пробормотала я так, чтобы услышали только мои собеседники. Кошка фыркнула, и я, махнув рукой, отправилась на поиски брата.

Пока я шла от плаца к донжону, зарядил мелкий дождик. Осень наконец вспомнила, что наступает ее время, и первым делом сменила погоду: еще с ночи небо заполонили тяжелые тучи, ветер усилился и изрядно похолодало. Когда мы возвращались в замок, я этого от усталости не замечала, но сейчас в голову пришла мысль, что пора сменить легкую тунику на что-то поплотнее. А пока пришлось пробежаться, чтобы не замерзнуть и не вымокнуть окончательно.

В замке я начала поиски с тронного зала, просто потому, что он был по дороге, — и потерпела неудачу. Также Айдана не было и в столовой, и на кухне, и даже в оружейной, куда я случайно забрела, возвращаясь к комнатам с утащенным куском пирога. Кухарка при виде меня недовольно цыкнула, но ругаться не стала.

Брат обнаружился в своем кабинете.

— Встреча назначена сегодня, — услышала я негромкий голос нашего лучника. — Если упустим их сейчас, потом можем обрести кучу проблем.

— Я знаю, Нат, — устало вздохнул Айдан. — Дай мне еще пару минут — и собираемся.

Я тихонько приоткрыла дверь и сунула свой нос внутрь. В комнате, кроме Айдана и Натаниэля, никого не было. Поняв, что все свои, я проскользнула внутрь, присела на подлокотник ближайшего кресла и вцепилась зубами в свою добычу. Пирог оказался с мясом.

— Проснулась? — брат наконец заметил меня. Я, торопливо дожевав, кивнула и спросила:

— А куда вы торопитесь?

— К заговорщикам, — хмуро отозвался Натаниэль. — Но пока мы не слишком торопимся.

— Нат, я не могу просто взять и уехать. Нолан ранен, Джейсен еще не вернулся, Огрен уехал. Андерс занят с Ноланом. Мы поедем вдвоем?

— Справедливость?

— Он отправится с патрулем, как только вернется наш долиец. Я не могу оставлять дороги и фермы без защиты.

Несколько мгновений они молчали, потом Хоу уточнил:

— Ты же понимаешь, что с заговором надо разобраться, и лучше сделать это сейчас?

— Понимаю, — согласился Айдан, а потом вдруг уронил голову на скрещенные руки и тяжело вздохнул. Мы удивленно переглянулись с лучником, и я тут же соскочила со своего насеста, запихивая остатки пирога в рот, отряхнула руки и, подойдя к брату, положила пальцы ему на виски. Волосы оказались жесткими и колючими, но я все же мягко надавила, массируя и посылая капли своего света.

— Ты сегодня хоть спал?

Брат улыбнулся, не открывая глаз, и кивнул. Потом ворчливо добавил:

— Если бы я еще и не спал, то уже сошел бы с ума.

— Что-то еще случилось? — участливо спросила я. Айдан наконец поднял голову и с очередным вздохом кивнул:

— У одного из моих, так сказать, вассалов какие-то разбойники похитили дочь. Как бы ни был важен заговор, рисковать девчонкой я не могу.

— Айдан… — начал Натаниэль, но брат его прервал:

— Я услышал тебя, Нат, и ты прав. Прикажешь оседлать для нас лошадей?

Натаниэль кивнул и сразу вышел, аккуратно прикрыв дверь.

— Вы что, правда вдвоем поедете? — удивилась я. До сих пор самоубийственных затей за Айданом не водилось. Если не считать похода за Бранкой, и архидемона, и… Ну ладно, вынужденные были, но сейчас-то чего?

— Взять с собой некого, — пояснил брат и отвернулся к окну. — Что со Стражами, ты слышала. Нолан нарвался на засаду порождений. Солдаты отделались царапинами, Орвил вместе со своим псом вообще не пострадали, а ему вот не повезло. Кажется, он все рвется доказывать кому-то, что его не зря взяли в Серые Стражи. Андерс теперь занят, лечит.

— А ты патрули уже сегодня успел отправить? — вспомнить этого момента я никак не могла. Вроде бы по кроватям мы расползались все одновременно, и не было такого, чтобы брат оставлял какие-то распоряжения. Точно не было. Айдан покачал головой, подтверждая мои мысли:

— Сегодня нет. Они рано утром, едва успели отдохнуть после вчерашнего патрулирования, сами себе график назначили. Джейсен вот не вернулся до сих пор, надеюсь, хоть он цел.

— А Огрен?

— Уехал вместо Нолана. Этот демонов лес ни на минуту оставлять нельзя. Сегодня отдохнем, и завтра поедем разбираться с ним, устал я людей лечить.

— По-моему, ты просто устал, — со скепсисом заметила я, и брат грустно улыбнулся:

— И это тоже. Не подозревал, что наше хитроумное величество подсунет мне настолько большую свинью. Кажется, это месть за то, что я уговорил его на трон.

— Ну, ладно, а солдаты, которые не Стражи? Разве пару человек с собой взять нельзя?

— Не поверишь, — вздохнул Айдан. — Половина отсыпается после прошлого патруля, половина уже ушла в следующий. И человек десять на охрану самой крепости, их я снимать не буду, и так не хватает. Да не переживай, судя по документам сэра Тамры, их там будет-то пять человек. Неужели мы с Натаниэлем не справимся?

— Мы, — голосом подчеркнула я, — справимся. Ты же не думаешь, что я не пойду? И, кстати, а Справедливость?

— Следующий патруль, — напомнил брат, и я досадливо кивнула. Быстро я про духа забываю. — И с ним двух Воинов пепла отправлю, на всякий случай.

— Отправь Гарнайта Говорящего с волками, — посоветовала я. — Аввары вроде к духам нормально относятся. Ну, судя по тому, что я прочла.

— Я тоже решил в пользу него, — брат улыбнулся и потрепал меня по голове: — А теперь, если не передумала, идем. Только как ты поедешь на лошади? Ты же не умеешь быстро.

— Нужны мне ваши лошади, — нос задрался почти сам по себе. — Я полечу!

— И то верно.


* * *


— Обветшало тут все, — задумчиво поделился Натаниэль. — Я как-то приезжал на эту ферму в детстве, меня брала с собой Адрия. Крепкое хозяйство было, коровы, свинья, в семье семь человек. А теперь…

Теперь поверить в это было трудно. Огромный дом, где, по всей видимости, обитали эти семь человек, выглядел нежилым и потрепанным временем даже издалека. Штукатурка на стенах частично осыпалась, в крыше зияла дыра, двор перед домом зарос бурьяном. Сарай, стоявший рядом с домом, покосился, крыша местами провалилась. На фоне этой заброшенности пять человек в новеньких доспехах, что скрывались от дурной погоды под навесом, смотрелись чужеродным элементом.

— Я на крышу, — негромко уведомила мужчин. Вся обстановка мне совершенно не нравилась: интуиция шептала, что все не так просто, и пятью противниками мы не обойдемся.

Заговорщики заметили наш приезд еще до того, как я угнездилась на крыше. Напали почти сразу, причем в атаку кинулись и те пятеро, которых мы увидели издали, и еще пара воинов, до этого стоявших чуть поодаль, ближе к стене дома. Наверняка я признала только одного — его рыжая шевелюра примелькалась во время принесения клятв. Наскоро выполнив свою задачу — щиты, — я осмотрелась по сторонам.

Первые пару минут все было спокойно, если можно так выразиться про бой внизу. Но стоило одному из заговорщиков упасть, как нарисовались еще несколько персонажей: из-за ближайшего дерева, из высокой травы на небольшом поле поблизости, на соседней крыше. Три лучника. Они уже нацелились на моих друзей, и я в панике накинула еще пару слоев защиты, попутно жалея, что у меня самой под рукой нет лука.

Внезапно одному из них, на крыше, в глаз вошел метательный нож.

— Надо было научить тебя этому бесконечно полезному искусству, chica, — раздался над самым ухом такой знакомый голос. — Или больше тренировать твою бдительность?

— Зевран! — я резко повернулась к нему, чувствуя, как на губах расползается улыбка. Эльф, еще более загорелый, чем раньше, в незнакомых черных доспехах, сидел рядом и смотрел на меня со снисходительной усмешкой, поигрывая еще одним метательным ножом. Стоило мне только раскрыть рот для приветствий, как он приложил палец к губам, подмигнул и бросил нож в стрелка возле дерева. Я только завистливо выдохнула: между нами было метров десять по самым скромным подсчетам, а снаряд вошел ровно в глаз, как и предыдущий. Мой приятель беззвучно рассмеялся, легко дернул меня за кончик уха и скатился с крыши, устремляясь к третьему неучтенному противнику.

— Должен тебе сказать, друг мой, что одно твое существование заставляет Воронов нарушать собственные обещания, — весело выкрикнул он, едва закончив со стрелком и направляясь к Айдану. Тот как раз добивал последнего противника. Остальные лежали в интересных позах вокруг: двоих Нат успел подстрелить еще на подходе, с остальными пришлось сражаться в ближнем бою. У лучника с собой был короткий меч, но до сегодняшнего дня я ни разу не видела, чтобы он им пользовался. Как выяснилось, зря, клинком Хоу владел неплохо. На мой взгляд, даже отлично, но меня трудно назвать профессионалом в этом вопросе. Во всяком случае, двоих нападающих отвести от Айдана, а потом убить он смог.

В этот момент последний живой — незнакомый черноволосый тип — дернулся, сбил-таки мой щит с брата, но воспользоваться этим не успел: еще один метательный нож нашел свою цель. Айдан тяжело выдохнул, вытер со лба влагу — не то пот, не то дождь, — и улыбнулся:

— Не ожидал тебя так скоро увидеть.

Выглядел он при этом если не счастливым, то очень довольным. На лице убийцы мелькнуло удивление, словно он до сих пор никак не мог поверить, что ему рады просто так, без причин, а затем красивые губы растянулись в ответной, довольно ехидной улыбке. Я не стала ждать его ответа, птицей слетела с крыши и, не сбрасывая скорость, врезалась эльфу в плечо, тут же снова оборачиваясь человеком, и с радостным визгом повисла у него на шее. Зевран рассмеялся, обнял меня на мгновение и поставил на землю.

— Откровенно говоря, я тоже не ожидал, что придется вернуться так быстро. Но представь мое удивление: только я занялся устранением своих проблем, как в гильдию приходит контракт на эрла Амарантайна. Не мог же я остаться в стороне, когда мои любимые соотечественники так явно нарушают собственное слово?

— Совсем не мог? — с иронией уточнил Айдан. Подошедший Натаниэль с любопытством поинтересовался:

— А что за слово?

— Видишь ли, еще и полугода не прошло с тех пор, как Антиванские Вороны дали слово контрактов на меня не брать, — пояснил командор, и Зевран с улыбкой уточнил:

— Пообещали не брать на Серого Стража и Героя Ферелдена, не на эрла. Не то чтобы я их оправдывал, нарушить обещание для Ворона что вздохнуть, но все же.

Айдан рассмеялся в ответ и с явным удовольствием пожал руку убийце, затем представил:

— Знакомься, Натаниэль Хоу, Серый Страж и мой заместитель. Нат, это Зевран…

— Думаю, можешь не продолжать. Мало найдется людей в Башне, которые еще не слышали бы про Зеврана, — Нат с добродушной усмешкой покосился на меня. Я фыркнула:

— Ничего подобного!

— Останешься с нами? — предложил брат. — Или дела зовут?

— Оставайся, — я вцепилась приятелю в руку. — У нас тут опять порождения тьмы, заговоры, кровь, кишки и загадки. Все как ты любишь, даже Огрен в комплекте.

— Последнее особенно ценно, — хмыкнул Зевран. — Ладно, пара дней роли не сыграет. А где ты потерял свое жизнерадостное сокровище? Меня до сих пор никто не облаял.

— Если ты про Гарма, то отправил к брату, — Айдан вытер меч об одежду своего поверженного противника и убрал в ножны. Эльф в притворном ужасе приложил руку к груди:

— Я поражен. У нас в Антиве говорят, что ферелденец не может заснуть, если у него под боком не лежит пес. И что я вижу? Мой дорогой друг, ты сумел избавиться от своего слюнявого воришки?

— Он не такой, — я со смехом стукнула приятелю по плечу. Айдан с усмешкой отмахнулся:

— Только не говори, что ты веришь всем этим россказням. Ладно, поболтаем потом, сейчас нам надо спешить. Алли, лети в крепость, если Андерс закончил, отправь его нам на помощь. На карте в кабинете есть пометка с синим флажком. И пусть захватит еще одну лошадь.

Я хотела спросить, зачем, но сообразила сама: для Зеврана. Интересно, и как они собираются ехать сейчас? Вдвоем на одной? Пару секунд потратила, прикидывая, чей Боливар понесет двоих, затем коротко кивнула и снова обернулась ястребом. Уже улетая, я услышала:

— Что ты там сказал насчет заместителя? Неожиданная новость.


* * *


Помимо спален и кабинетов на втором этаже замка обнаружилась еще и небольшая уютная гостиная: камин, пара кресел, кофейный столик с диваном. Окна здесь были пошире, чем в других помещениях, с изящными коваными решетками, резные в том же стиле канделябры скорее оттеняли полумрак, чем освещали. Но яркого света сейчас и не требовалось.

Я примостилась на ковре с потрясающим толстым ворсом перед камином, рядом со мной развалилась Китти. Неторопливо почесывая ее, я прислушивалась к разговору.

— Благодарность-то от папаши будет? — с живым интересом спросил Андерс. Мужчины решили «отдохнуть» после не особенно сложного боя, или, скорее, после насыщенных событиями дней, выпить и заодно побеседовать. Со стороны это наверняка выглядело, как пафосные посиделки в джентльменском клубе, но обсуждали Стражи совсем не политику и погоду.

Страж-командор невесело усмехнулся:

— Надеюсь, сама дочка в качестве благодарности не фигурирует. Но в случае чего, готов уступить честь любому желающему.

— Да ладно тебе, девочка-то хорошенькая! Видел, какие у нее глаза?

— Ага, на глаза он смотрел, — тихонько пробормотала я. — В декольте.

Китти мелко затряслась, а в голове у меня прокатилось хихиканье. Самый длинноухий в нашей компании тоже еле заметно усмехнулся — Зевран сидел ближе всех, — но оборачиваться не стал. Айдан тем временем пожал плечами:

— Какие бы глаза там ни были, жениться я пока точно не планирую. Или ты думал, лорд Бенсли просто отправит ее благодарить подобным образом?

— Иногда имеет смысл договариваться не с заказчиком, а с объектом, мой дорогой командор, — Зевран разглядывал снятый с тела главаря разбойников кинжал. — Думаю, сама девица может оказаться и не против такой благодарности. Dios desea lo que quiere la mujer(1).

— Только разбираться потом будешь не с Создателем, а с отцом, — заметил Натаниэль. Я удивилась: неужели Нат говорит на антиванском? Не то чтобы мы обсуждали, чему он там учился в Вольной Марке, но все равно почему-то думала, что он говорит только на одном языке. Как глупо.

— Если попадешься.

Меня они словно не замечали, продолжая обсуждать женщин, и я тоже помалкивала. Слушать было не слишком интересно, скорее… забавно. В прошлой жизни у меня были в основном приятельницы, так что посмотреть на мужскую компанию изнутри — и не во время войны — было занимательно.

А еще что-то знакомое было в кинжале Зеврана, но я никак не могла разглядеть: эльф то рассматривал оружие, так что я видела клинок в профиль, то крутил в пальцах так быстро, что я не успевала различить детали. Но вставать и отбирать игрушку было лень, да и прерывать занимательную беседу не хотелось.

Впрочем, ее прервал Айдан. Я как раз с искренним интересом выслушивала планы нашего мага по проникновению в запертый особняк за «благодарностью», и тут взгляд брата, блуждающий по комнате, упал на меня. Поперхнувшись бренди, он с нажимом произнес:

— Пожалуй, достоинства леди Эйлин мы обсудим в другой раз.

Я изумленно вскинула брови и со смешком поинтересовалась:

— Айдан, ты в самом деле думаешь, я до сих пор не знаю, откуда берутся дети? И, кстати, достоинства у этой леди были так себе. Морриган впечатляла сильнее.

— Не могу не согласиться, chica, — прищурился эльф. — Хотя простора для воображения наша очаровательная ведьма оставляла меньше.

— Это когда обещала тебя когтями на лоскуты порезать?

Зевран в ответ рассмеялся, Андерс, кажется, немного смутился. Похоже, он про мое присутствие забыл, что и неудивительно — в беседе я не участвовала, на глаза не попадалась и вообще старалась слиться с ковром. Брат в ответ на мою отповедь проворчал:

— Тем не менее, это не значит, что стоит обсуждать одних женщин в присутствии другой. Хоть и маленькой, — это он меня решил поддразнить, но я только развеселилась:

— Ничего, зато к тому моменту, как вырасту, буду точно знать, в каких выражениях меня обсуждают.

— К тому моменту, как ты вырастешь, я особо ретивые обсуждалки уже поотрывать успею, — проворчал мужчина.

— Зануда, — фыркнула я. Натаниэль прервал нашу болтовню, задумчиво заметив:

— А мне вот все не дает покоя один момент, — он все это время сидел, задумчиво разглядывая напиток в своем стакане. — На ферме Старков должно было быть пятеро заговорщиков и те, с кем они договаривались.

— Стрелки точно из Антивы, — убийца пожал плечами, подкинул и поймал кинжал и прокомментировал: — Не самые умелые, но и не из учеников. Таких обычно берут с собой, если ожидается подстава. Чтобы не жалко было бросать.

— Двое у стены, полагаю, тоже, — кивнул Нат. — По крайней мере, лица у них явно были не ферелденскими. Но тогда кем были те пятеро, что стояли рядом и беседовали? Либо наши заговорщики общались друг с другом, пока убийцы из Антивы охраняли их покой, либо кого-то там не было.

— Вы оставили тела там? — маг посерьезнел, мигом выкинув из головы женщин. Я удивилась:

— А зачем тебе тела? Ты что, можешь их оживить и допросить?

Выражение его лица сделалось сложноописуемым. Брезгливость, шок, интерес, отвращение — чудесный коктейль. Айдан хмыкнул:

— Кажется, наши, — тут он сделал акцент, видимо, намекая, что я опять палюсь с лишней информацией, — маги не умеют оживлять трупы. Откуда ты это вообще взяла?

— Но в Неварре же есть некроманты? — пояснила я. — Я читала. И они точно могут оживлять трупы, в их Некрополе других слуг нет.

— Я-то не из Неварры, — с легкой обидой в голосе сообщил Андерс. Я вздохнула:

— Жаль. Морриган говорила, она тоже может оживлять трупы, но допросить их не вышло бы. Были бы тупые зомби, как у Коннора получались.

— Для дочери Флемет неудивительно, — пробормотал маг, потом помотал головой, словно отгоняя какие-то мысли, и продолжил: — Вообще-то я хотел сказать, что можно посмотреть, кто там остался мертвый, тогда станет понятно, кого искать среди живых.

— Их должны были забрать стражники из Амарантайна, я просил констебля о помощи. Наверно, они должны быть в городе.

— Хм, может, завтра посмотрим? Заодно узнаем, как там себя спасенная чувствует, — оживился Андерс, разом забывая про все обиды.

— Я собирался заняться наконец лесом, — не слишком уверенно возразил Айдан. Нат хотел что-то сказать, но его прервал стук в дверь. — Войдите.

В щель просунулась озабоченная физиономия Рика. Выглядело бы это, наверно, даже забавно, если не знать, что озаботить его в пятнадцать могли такие проблемы, которых и иные старики не знали. Айдан, да и остальные, даже не улыбнулся, только вопросительно кивнул, мол, докладывай. Парень вошел внутрь, попытался вытянуться в струнку и доложил:

— Страж-командор? Ваше задание выполнено, стражу я отвел, тела забрали. Только… — он запнулся на мгновение, но все же продолжил: — Только когда мы вернулись, оказалось, что все контрабандисты сбежали, — и затараторил: — Им помог кто-то, точно. Охрана вся перебита, замки вскрыты, и нет никого.

— Так. Погоди, — Айдан отставил стакан и на минуту закрыл глаза. Потом тряхнул головой, посмотрел на мальчишку и повторил: — Значит, все твои бывшие приятели выбрались из тюрьмы, перебили охрану и сбежали.

Рик слегка побледнел, но твердо ответил:

— Это не я им помог.

— Разумеется, не ты, — Страж-командор с досадой отмахнулся. — В крепости есть только один человек, который мог быстро оказаться в городе и вернуться, не вызывая подозрений — это Алли, и вряд ли это она. Лучше подумай, что это значит для тебя.

Оба замолчали, а я с подозрением глянула на Китти. Не только я могла сгонять в город, более того, демонесса регулярно пропадает. Не могла ли она разнообразить нашу скучную жизнь подобным образом? Сегодня меня как раз полдня не было…

На мой вопросительный взгляд демонесса лениво потянулась, легонько царапнула когтем мою руку и проворчала мысленно:

«Это не я. Даже жаль, мысль любопытная».

Досада, как мне показалась, была искренней, и ей я поверила куда больше, чем любым заверениям и уговорам. И сразу переключила внимание на остальных: Рик что-то пробормотал в ответ на вопрос Стража-командора, и Айдан теперь сердито выговаривал:

— Не неси ерунды. Эти люди на свободе означают, что тебя, если вы встретитесь, они прирежут с особенным удовольствием, и я удивлен, что тебе это надо объяснять. Так… За ворота крепости один ты больше никуда не суешься. Вообще иди-ка ты постой на посту у комнаты Нолана, поухаживай за коллегой. И передай, когда проснется, что ему я тоже запрещаю покидать крепость в одиночку. Пусть Гаревел подыщет вам какое-нибудь занятие в Башне Бдения. Понял?

— Понял, Страж-командор.

Как я ни выискивала, возмущения в мальчишке не заметила. Он явно был напуган и хорошо осознавал свои возможности и риски. Пожалуй, я на его месте возмущалась бы, если не вслух, то хотя бы про себя — с чего это вдруг Айдан будет запирать меня в крепости? Правда, мне никуда и не надо, тем более в одиночку, но сам факт запрета раздражал бы. И ведь Рик не из пугливых, вон как ринулся меня охранять в подземелье.

Хотя у него нет моих щитов, и превращаться в птицу он не умеет. Как ни крути, у меня больше шансов спастись, особенно если я буду одна. Взлетела — и только меня и видели. Или я слишком самоуверенная? Надо у Зеврана спросить, он скажет как есть, без излишней заботы.

— Алиена! — отвлек меня от мыслей брат. Я вопросительно на него посмотрела, и Айдан строго велел: — Ты в одиночку тоже нигде больше не ходишь. Никаких холмов.

— Ты это уже говорил, и я пообещала, — недовольно напомнила я. Вот же, как будто мысли прочел! — И, между прочим, как раз в одиночку у меня больше шансов — улечу и все. А если придется кого-то прикрывать, то тут уже возможны варианты.

— Хочешь, чтобы я запретил выходить из крепости совсем? — насмешливо уточнил он. Я подарила ему возмущенный взгляд, но за меня вступился Зевран:

— Айдан, ты преувеличиваешь. Chica не такая уж беспомощная, я бы вполне доверил ей прикрывать спину.

Я на этом просияла и посмотрела на убийцу с обожанием. Брат пару секунд нас разглядывал, потом вкрадчиво уточнил:

— Доверил бы или уже доверил? Я чего-то не знаю о вашем путешествии?

— Ничего такого, чего стоило бы стесняться, — эльф со смешком поднял руки в защитном жесте. Айдан проворчал:

— Насчет этого у меня к тебе еще будет разговор. Но потом, сейчас есть дела поважнее. Андерс, как там твой пациент? Пару дней в постели продержишь?

Маг развел руками:

— Прости, командор, не знал, что лечить надо кое-как. Он здоров, максимум, что я могу посоветовать — это отлежаться завтра в постели или хотя бы избежать физических нагрузок.

— Посоветуй, — согласился он. — За завтрашний день мы должны разобраться с этими контрабандистами, потому что лес ждать долго не может. Пока что все свободны, завтра подъем ранний.

— Айдан, — позвала я. — А почему ты Нолана тоже не хочешь выпускать? Раз уж ты взял его в Стражи, значит, он хороший воин.

— Никакой, даже самый хороший, воин, Алли, не продержится, если на него нападут целой кучей и со спины, — заметил брат, останавливаясь в дверях и дожидаясь, пока я к нему подойду.

— Но почему ты вообще решил, что на них будут нападать? Или на меня?

— Потому что они ушли от контрабандистов. Причем твой протеже настолько вовремя, что и дурак поймет, что сдал их именно он, — пояснил Айдан. Звучало, в принципе, логично, оставался только один вопрос — причем тут я. Но он ответил и на него: — Сомневаюсь, что их будут разыскивать специально, но если попадутся, то их не пожалеют. А вот тебя, мою сестру, вряд ли пожалеет тот, кто помог им сбежать.

— Думаешь, помогли? — Нат спросил с сомнением, как будто и сам понимал, что это так, но надеялся на чудо. Айдан вздохнул:

— Сомневаюсь, что они умудрились незаметно вскрыть замки, а потом перебить кучу охраны. Не думаю, что тюрьму охранял один человек. К тому же, вспомни, кого мы оставили под суд — достаточно трусливые, чтобы не лезть под меч, достаточно сильные, чтобы их не отправили вперед другие. Скорее всего, одиночки, во всяком случае, сдавались по одному.

— Думаешь, это наши заговорщики постарались?

Брат покачал головой, но не ответил. Потом обнял меня за плечи, подтолкнул к двери и резюмировал:

— Завтра посмотрим. Идите-ка и правда спать.


* * *


Хорошо смазанные петли даже не скрипнули, когда я тихонько приоткрыла дверь. В комнате было темно, кажется, окно было закрыто какой-то плотной тканью. Но, как ни занавешивай, щели все же останутся, а луна еще не слишком похудела после полнолуния. Зато вставала и, как следствие, опускалась все позже, даже утром еще можно было увидеть лунную монетку на небе. На мое счастье, окна этой комнаты выходили на нужную сторону, так что худо-бедно я все же видела. Во всяком случае, постель с белыми простынями и темным неровным прямоугольником одеяла я заметила.

Первый шаг дался мне с трудом, все хотелось замереть на месте и прислушаться к дыханию хозяина комнаты. Когда же ноги легко коснулся мех, обтерся и тут же исчез, я чуть не заорала. Крик сдержать удалось, но сердце загромыхало так, что слышно, наверно, было и в Амарантайне.

«Только для меня, — раздался в голове смешок. — Тук-тук-тук, какой сладкий звук».

Вздох облегчения удалось сдержать с таким же трудом, с каким и крик. Все-таки прогулки по темным коридорам создают определенную атмосферу. К тому же коридоры после своих кошмаров я теперь не любила.

«Китти, демон тебя побери… Что ты тут делала?»

«Я и есть демон, хозяйка, — промурлыкала кошка. — И зачем ты спрашиваешь? Неужели не угадала?»

«Не хочу знать».

Смех снова защекотал мысли, а затем все затихло, словно и не было здесь никакой демонессы. Я осторожно перевела дыхание и прислушалась: в комнате по-прежнему царила тишина. Это показалось подозрительным — не мог же он проспать наш с Китти диалог? Я тихонько сделала шаг назад, прикрыла дверь и постаралась слиться с косяком, прислушиваясь и вглядываясь в темноту комнаты.

Лунный свет бледнел, понемногу сменяясь серыми сумерками раннего утра, в комнате по-прежнему стояла тишина, которую разбивало только мерное тихое дыхание, доносящееся с постели. Успокоившись окончательно после столкновения с кошкой, я, наконец, немного осмелела и снова сделала шажок вперед. Небольшой, скорее проверяя пол — не стукнут ли о камень мягкие сапожки? Не стукнут. Второй шаг был таким же мягким и осторожным, а третий пришелся на толстый ковер. Я напряженно всматривалась в белый и темный квадраты постельного белья и продвигалась ближе.

Когда оставался последний шаг, я снова замерла, в последний раз оценивая обстановку, и наконец протянула руку…

… чтобы через мгновение оказаться уже в кровати, придавленная толстым одеялом и сильной рукой. Рот Зевран мне тоже благоразумно зажал, иначе я бы все-таки завизжала.

— Chica, chica, неужели ты думала, я тебя не услышу? — с иронией прошептал эльф, убирая ладонь от лица. Я недовольно фыркнула, скрывая смущение, и проворчала:

— Мог бы хотя бы подыграть.

— Я подыграл, моя дорогая, — рассмеялся он, не торопясь меня отпускать второй рукой. — И когда тебе так подыграет кто-нибудь еще, ты можешь лишиться чего-нибудь нужного.

Я удивилась:

— Ни к кому другому я так не пойду, зачем?

— А зачем ты пришла ко мне? Да еще и после своей очаровательной подруги? Так можно увидеть что-нибудь лишнее, — Зевран так и продолжал шептать, и это оказалось неожиданно волнительно. Я немного смутилась, потом разозлилась на себя и решила поддержать игру. Выпуталась с трудом из одеяла, закинула руки ему на шею и ответила так же шепотом:

— Я скучала. И ты мне так нужен, просто не представляешь. Только ты.

— Неужели? — свет за окном разгорался все ярче, и я уже без труда различала усмешку и даже веселое выражение глаз. Эльф провел рукой по моей скуле и прошептал еще тише: — И зачем же я нужен тебе… в спальне?

На мгновение я замялась, пытаясь придумать ответ, но поняла, что снова проиграла — кровь к лицу прилила так стремительно, что смущение, наверняка, было видно даже в полумраке. Отпихнув приятеля, метнулась в угол кровати и закрыла красное лицо ладонями. Сквозь не то смех, не то всхлипы простонала:

— Я тебя ненавижу, похабный ты засранец!

Он рассмеялся, сел поудобнее и дразняще протянул:

— А я почти поверил. Такая хорошенькая, сонная, наивная… Жаль, что меня не интересуют маленькие девочки.

Я буркнула что-то настолько невразумительное, что даже сама не поняла, что. Он снова рассмеялся, легонько дернул меня за ухо и отвел руки от лица:

— Брось, краснеть будешь, когда сегодня посмотришь в глаза нашему суровому Стражу-командору. Так зачем ты пришла?

Я на секунду зависла, представляя, что скажет Айдан, если узнает об этой сцене, и пробормотала:

— Пожалуй, с Айданом я буду бледнеть… — но потом встрепенулась и честно ответила: — Я правда скучала. По тебе и еще по тренировкам. Меня тут отдали на растерзание в гарнизон, но это не то, Рик сам мальчишка, а капитан Гаревел очень… стандартно мыслит. Прямо. С тобой куда веселее.

— Со мной всегда веселее, — улыбнулся Ворон. — Так что, хотела получить пару-тройку новых синяков?

— Вообще-то лучше пару-тройку новых навыков, но, в крайнем случае, сойдут и синяки, — буркнула я, все еще пытаясь справиться со смущением. Зевран это заметил и с усмешкой покачал головой:

— Не для тебя пока такие игры, дорогая. Иди за своим грозным оружием, а я пока оденусь. Зайду за тобой сам… чтобы не смущать.

Я бросила на него подозрительный взгляд и только сейчас заметила, что эльф кутается в одеяло почти по пояс, хотя в комнате достаточно тепло. Моментально сообразив, что в своей кровати, да еще после общения с Китти, он вряд ли одет, я покраснела снова и, кажется, еще сильнее, если это вообще возможно. Не то чтобы я до сих пор не видела голых мужчин, да и невинностью в первом мире похвастаться уже не могла, но это было до того, как… как я стала десятилетним ребенком со всеми вытекающими последствиями! К тому же я только сейчас поняла, что я еще и болтаюсь в кровати абсолютно голого мужика, а пару минут назад лежала чуть ли не под ним. Под одеялом, конечно, но все равно!

У двери я, кажется, оказалась в один прыжок и, не поворачиваясь, попросила:

— Да, ты лучше зайди сам.

И мысленно пообещала себе, что в эту комнату я больше не зайду ни днем, ни ночью, никогда! Вслед мне полетел тихий смех.

Айдан нашел нас обоих на крепостной стене. Начали мы тренировку еще во дворе, но Зевран быстро загнал меня наверх, где скакать и уворачиваться получалось куда хуже — и состояние стены не внушало оптимизма, и ширина ее была совсем не такой, как в Амарантайне. Обещанные синяки уже наверняка расцветали под одеждой, но я все равно была довольна. По тренировкам с ловким эльфом я и впрямь соскучилась. А о смущении и думать забыла.


1) Чего хочет женщина, того хочет бог (исп.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 16. Игра в сыщиков

В город мы выехали всего через час после рассвета. Впрочем, называть рассветом время, когда темно-серые сумерки сменились на светло-серые, было как-то… грустно, что ли. Погода испортилась каких-то несколько дней назад, а я уже скучала по солнцу. И по легкой одежде: сегодня пришлось уже натягивать куртку, и стесняющая движения вещь меня не слишком радовала.

Возникшие дела требовали скорости, поэтому командор велел оседлать лошадей, причем всего трех: Айдан взял с собой только Натаниэля и Зеврана, последний по моей просьбе прихватил и Китти. Я летела на своих двоих, потому что добираться до города шагом было некогда, а ездить быстрее я не умела. Любимый брат только и успел посетовать, что меня так никто и не научил нормально держаться в седле, и пригрозил сдать Дэйлу, после чего я в притворном ужасе отшатнулась и через мгновение уже приземлилась ему на плечо в птичьем облике. Айдан улыбнулся, чего я, собственно, и добивалась, и первым тронул коня. Улыбка продержалась ровно до того мига, как он выехал за ворота, а там мужчина снова нахмурился и перешел на рысь.

Мне было интересно, почему мы едем всего вчетвером и где потеряли остальных Стражей, но в птичьем облике говорить я не могла, а сам Айдан объяснять не торопился. Впрочем, удержаться у него на плече было трудно, даже когда брат стоял, а уж во время скачки и вовсе невозможно, так что взлетела я практически сразу.

Подниматься высоко в небо не спешила, слишком уж плотными были тучи. Сделала круг над крепостью, разглядывая двор и стены — кажется, они стали выглядеть более целыми, но поручиться я не могла, — случайно выцепила взглядом огромного аввара, который вместе со своим мабари разглядывал наш поспешный отъезд, и подлетела ближе к нему, устроилась на крепостной стене. Мужчина едва глянул на меня, только хмыкнул каким-то своим мыслям и отвернулся. Дормарх подарил мне более долгий взгляд, но в итоге и он потерял интерес.

Мысленно пожав плечами, взлетела и устремилась следом за нашим отрядом. Делать было особенно нечего, поэтому я нарезала круги над головой брата и разглядывала равнины. Дальние горы терялись в туманной дымке, Черные болота выглядели особенно зловеще, хотя сейчас ничего опасного там уже не осталось, зелень равнин слегка поблекла. Эрлинг удивительно напоминал мне Ирландию, такую, как она выглядела в сказках про фэйри: здесь были и холмы, и дубы, и даже вересковые поляны. Но сейчас вся эта красота словно выцвела, и я невольно задумалась, каким будет здешний «Самайн». Кто-то вылезет в нужный час, чтобы отравить жизнь обычным смертным?

Впрочем, едва ли стоило волноваться об этом сейчас. На повестке дня были куда менее мистические проблемы, и что делать с ними, я пока не представляла. Сомневаюсь, что наши контрабандисты и их покровители окажутся настолько любезными, чтобы оставить четкие следы или даже записку. Но, по крайней мере, в тюрьме, точнее, в здании, принадлежавшем городской страже, можно будет узнать, кто из известных нам заговорщиков сумел спастись.

С этого Айдан и начал. Констебль в этот раз оставался в своем кабинете, и нашему появлению не удивился.

— Доброго дня, милорд, — мужчина встал из-за стола и сделал шаг навстречу. — Не ждал вас так рано.

— Не хочу тянуть с делами, — Айдан хмуро кивнул. — Надеюсь, день и вправду окажется добрым. Проводите Натаниэля, нам нужно посмотреть, кого вы вчера привезли с фермы Старков. Зевран, иди глянь на камеры, может, найдешь что-то. Алли, ты с ним.

Мы почти синхронно кивнули, хотя я понятия не имела, чем могу помочь убийце, и предпочла бы послушать, что расскажет констебль. Но спорить с таким Стражем-командором, хмурым и деловым, не стала. Все равно потом все узнаю.

Главный стражник тоже не стал возражать, вызвал пару подчиненных и отрядил их нам в помощь, затем жестом предложил брату присесть. Мы же вышли обратно в коридор. Ната повели куда-то вниз, видимо, тут была своя покойницкая или что-то вроде, нас же с Зевраном и Китти отправили наверх. Это изрядно удивило, мне казалось, камеры тоже должны быть где-нибудь в подвалах, как в Башне Бдения или поместье главы Денерима. Но оказалось, что Амарантайн и тут отличился — преступников держали почти под открытым небом, на крыше здания. Над клетками натянули только небольшой навес, чтобы дождь не попадал, и больше никак их от непогоды не укрывали.

— Прохладно тут, наверно, зимой, — пробормотала я, и кошка прижалась к моим ногам. Убийца не согласился:

— Зато свежий воздух, да и пыточной не видать. Условия почти роскошные, chica.

— Поверю специалисту, — с усмешкой отозвалась я. Он мне подмигнул и перенес внимание на клетки.

На мой взгляд, ничего особенного в них не было: металлические прутья, сваренные в коробку размером два на два метра, с дверцей во фронтальной части. Пола в клетке не было, прутья были вмонтированы прямо в камень крыши и, судя по виду, никто эту конструкцию не тревожил, не пытался расшатать или перепилить. Двери клеток были открыты нараспашку и выглядели тоже целыми. Это я и озвучила, когда Зевран с иронией спросил меня, что я вижу.

— С целостностью дверей ты угадываешь или видишь? — с интересом уточнил убийца. Я на мгновение зависла, а потом пригляделась внимательнее, даже подошла ближе, чтобы рассмотреть замки. Они были такими чистенькими, словно только что из рук кузнеца. Зевран кивнул и спросил: — Что это значит?

— Я вроде не на экзамене, — ворчливо заметила я. — Не знаю, то, что их не ломали?

— Почти. Их открыли ключом.

— А может, хорошей отмычкой? — я возразила исключительно для проформы, но Зевран согласился:

— Может, и отмычкой, тут даже особенно хорошая не нужна. Но сомневаюсь, что заключенным оставили подобные игрушки, а тому, кто открывал снаружи и перебил стражу, проще всего это было сделать ключами.

Я признала правоту эльфа и огляделась. Крыша была открытой, по-хорошему, сюда может влезть любой желающий. Подойдя ближе к краю, бесстрашно свесилась вниз, изучая стену. Сложена она была из крупных каменных блоков, как и большая часть зданий в городе. Они выглядели относительно целыми, не выщербленными, в отличие от замка Редклиф, но я все же склонялась к тому, что влезть я по этой стене могла бы. Спуститься вниз — не факт, вниз мне всегда было сложнее, потому что не видишь, куда ставить ногу, да и добровольно переносить конечность куда-то в пропасть страшновато. Но вверх — точно могла бы.

Зев тем временем расспрашивал стражника о том, когда заключенных еще видели в тюрьме и когда обнаружили их исчезновение, кто дежурил, где их тела, всех ли нашли и как именно эти тела лежали. Я догадалась, к чему он клонит, почти сразу, и стражник тоже проявил сообразительность, возмущенно заявив:

— Никто не стал бы отпускать преступников! Наши люди так не работают!

— Но ведь клетки открыли ключом, — заметил эльф. — И тела, по твоим же словам, лежали так, словно напали на них со спины.

— Наши все остались здесь, — процедил наш провожатый. Я вмешалась:

— Тут такие стены, что я бы точно могла влезть. Всего-то третий этаж, камень удобный.

Зевран на удивление мирно кивнул:

— Я тоже думаю, что пришел кто-то со стороны, но имеет смысл учесть все нюансы, chica. Значит, что мы имеем? Кто-то влез по стене, прикончил стражу со спины, забрал ключи, отпер наших друзей и отпустил их на все четыре стороны.

— Ну, сомневаюсь, что прям отпустил, — не согласилась я. — Что-то не верится в такой альтруизм.

— Полагаешь, целая толпа мужиков весело слезала по стенам почти среди белого дня? — он с наигранным удивлением вскинул брови. — Пропажу-то обнаружили до темноты.

Я вынужденно признала его правоту. Тут еще встает вопрос, как этот наш «спасатель» смог сюда забраться так, чтобы никто не заметил. Или заметил? Может, свидетели есть?

С этими новостями мы и отправились к брату. Натаниэль вошел практически перед нами и сходу отчитался:

— Из тех, кто фигурировал в документах, там все. Пятым мы каждый раз считали сэра Дэррена. Но я сегодня утром решил перечитать эту переписку — с ним только собирались переговорить на столь щекотливую тему. Возможно, он ни при чем.

— Надеюсь, — проговорил Айдан поморщившись. — Было время, когда он нам помог.

— А на стражников не смотрел? — уточнил Зев у нашего лучника. Получив отрицательный ответ, вышел из кабинета и направился в сторону лестницы, демонесса скользнула следом, от нее пришло чувство предвкушения. Я передернула плечами — трупы, какая гадость! — и осталась все-таки с братом, должен же кто-то доложить, что мы там нашли на крыше.

Когда я замолчала, Айдан вздохнул:

— Остался теперь последний вопрос. Кто оказался настолько ловким и сильным, чтобы посреди белого дня влезть на крышу трехэтажного дома, причем не абы какого, а резиденции стражи, перебить пятерых караульных, а затем незаметно вывести больше десятка здоровенных мужиков.

Мы помолчали несколько секунд, потом я встрепенулась:

— А у вас здесь нет потайных ходов?

— Увы, — покачал головой констебль. — Этому зданию меньше ста лет, да и кто станет в городском доме делать тайные коридоры?

Я разочарованно вздохнула. В этот момент вернулся Зевран с дополнительной информацией:

— Наш таинственный похититель оказался не из слабых. А вернее всего, их было двое. Один очень сильный физически, с тяжелым крупным оружием, точно не мечом. Может, боевой молот или булава, не знаю. Вряд ли что-то более экзотическое. У троих стражников головы раздроблены в такое мясо, словно по ним тараном проехали. У двух других перерезано горло, причем каким-то коротким оружием, кинжал или даже нож, остро заточенный. Крови должно было быть много.

— Лейтенант залил кровью почти весь стол с документами, — констебль Айдан мрачно посмотрел на бумаги на своем столе. Убийца поморщился, причем, готова спорить, сокрушался он не о документах и несчастном лейтенанте, а скорее о непрофессионализме неведомого нападающего.

— Боевой молот? — Страж-командор как-то невесело хмыкнул. — Видел я одного… рыцаря, если его можно так назвать, с боевым молотом. Похоже, стоит увидеться еще разок, хотя бы для очистки совести.

— Думаешь…

Мне пришла вдруг в голову мысль и замерла на месте. Мы ведь уже не в первом моем мире. Мы в Тедасе. Здесь есть маги. И если законопослушные люди не прибегают к помощи магов при любом удобном случае, то преступники-то вполне пользуются услугами отступников, это еще Рик рассказывал.

Мысленно позвав кошку за собой, я незаметно вышла из кабинета и снова поднялась на крышу. Окинула ее еще раз правильным зрением и вздохнула. К счастью, никого здесь не было, и объясняться не пришлось, к несчастью, ничего необычного я тоже не заметила.

— Что мы ищем, хозяйка? — промурлыкала Китти. Мелькнула мысль шикнуть на нее, но тут же пропала, все равно мы одни. Поделилась идеей:

— У тех контрабандистов точно были маги. Возможно, кто-то из них выжил. Я хотела проверить, может, здесь остались какие-то следы магии. Но ничего не вижу.

Демонесса следом за мной тоже осмотрела крышу, затем потянулась, припав на передние лапки, и равнодушно заметила:

— Если смотреть поверхностно, то ничего и не заметишь.

— Думаешь, стоит проверить тщательнее? — уточнила я, задумчиво разглядывая теперь уже кошку. Пыталась понять: Китти просто решила развлечься за мой счет, наблюдая, как я ползаю по крыше, или действительно хочет помочь и что-то чует. Рациональное зерно в ее словах было, я и сама не ожидала найти сразу кучу следов… хотя хотела. Но и становиться бесплатным развлечением тоже желания не было.

— Ты не веришь мне, — укоризненно протянула она, отбрасывая маску равнодушия. Я, наконец, заметила огоньки азарта в глазах кошки и облегченно выдохнула. Вроде бы не издевается. Сама демонесса тем временем продолжила: — Ты не веришь, потому что ждешь подвоха. Но я помню клятву и не причиню тебе вреда.

— Сомневаюсь, что попытку посмеяться надо мной можно классифицировать как вред, — проворчала я. — И обычно я не против, но сейчас мне действительно хочется разобраться. И еще мне хочется доверять тебе, но я никак не могу понять, действительно ли ты на моей стороне или просто ждешь удобного момента, чтобы… не знаю, что.

Демонесса присела, обвивая хвостом лапки, и моментально стала похожей на изящную статуэтку.

— Ты ждешь подвоха, — повторила она. — Это справедливо, для таких, как я, смертные представляют интерес разве что как источник силы. Но мне интересен ваш мир. Слишком много времени я провела не в Тени, но и не на свободе. Я успела почуять обрывки воспоминаний того мага, а потом той девчонки, Амалии, и мне понравились эти воспоминания. Они… вкусные. Но довольствоваться только воспоминаниями, когда рядом находится весь мир — все равно что полагаться только на собственную силу рядом с источником, полным магии.

— Уже «та девчонка»? Не «моя маленькая Амалия»? — с грустной усмешкой спросила я. Китти дернула хвостом и ответила:

— Она была интересной там, в подвале. Она могла привести меня в мир. Ее любовь согрела меня, но была ли она настоящей? В тебе много других ощущений и воспоминаний. И нет той любви. Зато в твоем отношении нет и моей магии, но ты все равно хочешь дружить. Это… интересно.

— И когда я перестану быть интересной? — горечь, которая поднялась в душе при этом вопросе, удивила даже меня. Я успела привыкнуть к демонессе рядом, к ее игре в «кто кого соблазнит», даже к ее кровожадности — демон все-таки, что с нее взять. К тому же было что-то такое в том, чтобы заботиться о демоне, правильное, что ли.

Китти, похоже, почуяла мое настроение, подошла ближе и потерлась о мои ноги:

— Нескоро. Мне нравится быть не одной, мне нравятся твои чувства, яркие и сладкие. Мне нравятся твои воспоминания, ни у кого таких нет, даже в Тени. Тысячи историй, которых я не услышу нигде. Я не уйду от тебя, хозяйка, не сейчас.

Я слегка смутилась, и она, уловив незаданный вопрос, ответила:

— В тебе тысячи историй, все, что ты когда-нибудь слышала. Ты можешь их забыть, но глубины твоей памяти — как шкатулка с сокровищами. Мне понравилась история про собаку.

— Тогда давай тоже поиграем в сыщиков, — все еще смущенно предложила я. В истории про собаку я подозревала «Собаку Баскервилей», которую не раз вспоминала за время похода в Черные болота, но даже если и не она — сейчас все же стоило заняться делом.

Двинулась было в сторону клеток, но Китти фыркнула:

— Вы же с эльфом выяснили, что открывали их ключом. И убивали тоже обычным оружием.

— А значит, стоит поискать, с какой стороны они влезли, — кивнула я. — Ты права.

С крыши открывался вид на весь Амарантайн, но и сама она просматривалась как на ладони. В центре возвышалось небольшое помещение, скорее, караулка, с одной ее стороны как раз и были клетки, с другой, как я проверила, стоял стол, видимо, тот самый, где лейтенант заливал кровью документы. На всякий случай, я осмотрела все правильным зрением, но ничего интересного не нашла. Впрочем, и не ожидала.

Куда перспективнее с этой точки зрения был край крыши, раз уж мы решили, что преступники залезли по стене. Сейчас я уже не была в этом столь уверена: это мне нравится забираться наверх, нормальные люди все-таки предпочитают ступени. Правда, по словам констебля Айдана, через здание стражи никто посторонний не проходил, но раз уж я подозреваю использование магии, то почему бы невидимкам просто не пройти по коридорам?

Но Зевран согласился, что влезали по стене, наверно, ему виднее.

Китти, пока я разглядывала мебель, изучала край крыши. Рассматривала, обнюхивала, только что не лизала… кажется. Я проводила ее взглядом и отправилась вдоль крыши в другую сторону. Камень как камень, ничего примечательного. Правильное зрение тоже не помогало, я не видела ничего необычного: ни заклинаний, ни каких-нибудь амулетов, ничего.

Долго, впрочем, возиться не пришлось, каких-то минут пять — и демонесса позвала меня таким голосом, что я заподозрила в каком-нибудь камне кусок халявной силы для демона.

Но нет: камень был самым обычным, только слегка поцарапанным. Царапины, правда, были глубокие, и раствор между этим камнем и соседним оказался изрядно выщербленным.

— И что здесь интересного?

— Тот, кто сильный и с молотом, должен быть тяжелым, — снисходительно, как настоящая кошка, заявила демонесса. — Вряд ли он умел лазить по стенам так, как ты.

— Ну, мы этого не знаем, — неуверенно возразила я. Потом сдалась: — Но скорее всего ты права.

— Права! — Китти недовольно фыркнула. — А значит, сам, без помощи, он сюда влезть не мог.

— Но у нас есть второй, с кинжалом. Наверно, он влез первым и скинул веревку.

— Он ее закрепил. Вот тут, — она кивнула на поцарапанный камень. Я посмотрела на него уже с большим интересом, но по царапинам все равно понять ничего не смогла. Пожала плечами и спросила:

— А магии ты тут не чувствуешь? Я ничего не вижу.

— Нет, — она подошла чуть ближе к краю и свесилась вниз. Я на всякий случай придержала демонессу, чтобы она не навернулась вниз, и тоже всмотрелась в стену. Увы — никаких открытий. — Не всякую магию можно почуять. Если у них были амулеты…

-…то я ничего и не увижу, — вздохнула я. — Сейчас-то их здесь уже нет. А такие амулеты бывают?

— Алли? — на крыше появился брат, и я чуть вздрогнула, гадая, как много он успел услышать. Но следующий вопрос слегка развеял мои опасения: — С кем ты разговариваешь?

— Сама с собой. Айдан, смотри, что мы с Китти нашли, — я кивнула на поцарапанный камень. Следом за братом появились и остальные члены нашей маленькой команды сыщиков. Все трое подошли поближе, Нат даже присел и провел пальцем по царапинам.

— Свежие.

— Кажется, мы нашли место, где наши друзья смогли пробраться на крышу?

Айдан глянул сначала на царапины, потом вниз и скривился:

— Снова эта таверна. Как только речь заходит о контрабанде, так вылезает «Корона и лев».

Прямо под нами и впрямь был вход в таверну, а я и не заметила. Даже странно, что такое не слишком законопослушное заведение располагается через стену от штаба городской стражи. Напротив нас немым укором особо подвыпившим гражданам высилась церковь, что не преминул отметить наш следопыт.

— Прямо напротив церкви? — с сомнением произнес Нат. — Если наши противники настолько нахальные, боюсь предположить, что же у них за козырь в рукаве.

— Подходящие знакомства? — мрачно предложил Страж-командор. Я добавила:

— Или знакомый маг. Или, еще вероятнее, какой-нибудь амулет, который позволяет оставаться незамеченным. Есть ведь такие?

Все посмотрели на Зеврана, видимо, как главного специалиста не то по скрытности, не то по амулетам. Он усмехнулся:

— Есть-то есть, но они не слишком часто встречаются, да и невидимым тебя не сделают, chica. Вороны предпочитают полагаться на свои способности, хотя лишним амулетом не побрезгуют.

В последнем я уже давно убедилась: действительно качественные и, главное, дорого выглядящие предметы оседали в вещах нашего Ворона с завидной регулярностью. Попадались среди них и волшебные, и их Зевран с удовольствием использовал.

— Сейчас здесь в любом случае никаких заклинаний нет, — со вздохом признала я. — Но они могли быть, я же не вижу то, что было в прошлом. Это бы легко объясняло, как они смогли сбежать. А про то, что среди контрабандистов есть маги, причем больше одного, мне Рик еще до этого вашего рейда рассказывал.

Айдан кивнул:

— Мне тоже. Значит, маг… Кого предлагаете позвать: своего мага или храмовника из церкви?

— Для начала предлагаю найти, куда этот маг и все его подопечные делись, а там решать, — предложил Натаниэль. Зевран лениво согласился:

— В крайнем случае, сами его прикончим.

— А если это опять окажется малефикар, как в эльфинаже? — поддел его Айдан. Убийца не повелся, возразил:

— А chica на что? В прошлый раз она отлично сработала.


* * *


Констебль собрался все-таки отправить человека в церковь, попросить помощи храмовников. Убьем мы нашего предполагаемого мага или нет, еще неизвестно, но если один маг решился на такое нахальное преступление, то вполне может найтись и еще парочка. Айдан возражать не стал, велел заодно опросить служителей церкви, не видели ли они чего-нибудь странного.

Мы же решили разойтись. Зевран захотел наведаться к устроителям местного бойцовского клуба — для боев было еще рановато, а вот для вопросов время, как он выразился, всегда подходящее. Айдан отчего-то горел желанием проверить сэра Тамру; теперь и я вспомнила, что он рассказывал про некоего рыцаря с боевым молотом, который ошивался возле дома девушки. Натаниэля брат откомандировал в таверну, а меня снова отправил в небо, бдить. Китти выбрала сама, увязавшись за убийцей.

Летать мне вообще-то нравилось. Вернее, это даже не совсем то слово: в воздухе, с крыльями, я чувствовала себя так, словно сама наконец стала ветром, оставив все мирские дела и печали позади. Если бы мне позволили переродиться птицей, я бы не возмущалась ни минуты. Но, увы, в этом мире я снова была человеком, и забыть об этом не получалось.

Особенно сильно об этом помнилось, когда все мои друзья расходились по различным заданиям разной степени опасности, а мне предлагалось «последить с неба». Не спасал даже свежий — откровенно говоря, даже излишне свежий, с мелкими капельками воды, — ветер, бьющий в крылья, и виды моря, тяжело накатывающегося волнами на берег.

Но и отказаться я не могла. Кажется, Айдан наконец нашел способ меня контролировать: приказ «посидеть здесь» я никогда не воспринимала как серьезный, а вот отказаться следить за обстановкой было уже труднее. Потому что — а вдруг я правда что-то увижу. Вряд ли, но шанс-то есть. И провтыкать этот шанс сделать что-то полезное, потому что мне захотелось быть в другом месте… Слишком уж по-детски.

И ведь даже претензию не предъявишь. Готова спорить, Айдан сразу придумает тысячу обоснований для такого приказа.

Поэтому сейчас я проследила, как Зевран не торопясь направляется в сторону порта, рассчитывая, видимо, там найти кого-то знающего о местном криминале.

Присмотрела за братом, быстрым шагом направляющимся в ту часть города, что выглядела побогаче — все дома из того самого серого камня с искоркой, стражники особенно подтянутые и в сверкающих доспехах, мостовые словно отмыты шваброй, даже небольшие уличные вазоны с цветами стоят.

Увидела пару стражников, которые топали в сторону церкви, с подозрением косясь по сторонам.

Одним из преимуществ пернатого состояния было отличное зрение. Можно было взлететь на пару сотен метров над городом — и видеть каждую мелочь так, словно разглядываешь ее в лупу. В хорошую погоду, думаю, я могла бы подняться и выше, но сегодня обзору сильно мешали облака, поэтому приходилось демонстрировать желающим идеальную форму крыльев и хищный клюв. Впрочем, клюв с земли вряд ли кто-то видел.

Рынок гудел. Кажется, была какая-то ярмарка — не то я запуталась в днях недели и сегодня был выходной, не то пришел какой-нибудь новый корабль с торговцами на борту, но народу среди лавок толклось не в пример больше, чем в наш последний визит в город. Скорее, даже последнее: в толпе мелькнуло несколько смуглых лиц. На нашем холодном ферелденском юге я таких пока не видела, значит, приезжие. В порту, кажется, тоже появились новые корабли, но поручиться я бы не смогла: не слишком разбиралась в них, да и точное количество судов в прошлый наш приезд не запомнила.

Учитывая, что наши беглые преступники были контрабандистами, появление новых торговцев Айдана могло заинтересовать. Покружив над рынком, я отправилась в порт. Самой спускаться на землю было бессмысленно, мало ли, кто в порту ошивается, а брат весьма доходчиво мне объяснил, что одной ходить не стоит. Но где-то рядом должна быть Китти — и если на Черных болотах нам удавалось поговорить даже на расстоянии, хоть и небольшом, то, может, удастся и здесь? Пусть Зевран выяснит, что это за корабль.

Но все благие намерения вылетели у меня из головы, стоило только обратить внимание на ту сторону, куда ушел Айдан.

На улице было по-прежнему спокойно и малолюдно, но острый слух почти сразу засек звон металла и глухие удары, доносящиеся из окон одного из домов. Кажется, слышались они уже давно, но я, увлеченная новыми торговцами, не замечала этих звуков. Объяснений происходящему могло быть много, но я отчего-то была уверена, что на сэра Тамру все-таки напали, и брат ее там защищает. А может, и сама хитрая девица решила сыграть за другую сторону, кто ее знает. Не раздумывая, я устремилась туда.

По дороге увидела Натаниэля, который неторопливо брел в ту же сторону, видимо, закончив свои дела. Я спустилась ниже, сделала круг почти над самой головой лучника и громко велела поторопиться. Мужчина меня, видимо, не понял, поднял локоть, чтобы мне удобно было приземлиться, и довольно мирно уточнил:

— Нашла что-то интересное?

Я снова заорала на него, даже не пытаясь присесть, и он, наконец, что-то осознал, нахмурился и ускорил шаг. «Хвала Создателю!» — язвительно буркнула я, снова устремляясь вперед. Нат последней фразы, конечно, снова не понял, но я надеялась, что уловил хотя бы интонацию. Вообще, надо бы что-то придумать с этим, кодовые звуки какие-нибудь, что ли? Никто ведь не понимает.

Но эта мысль вылетела из головы почти мгновенно, стоило только вспомнить, что где-то там, возможно, убивают моего брата. К счастью, летают ястребы очень быстро, так что и пары минут не прошло, как я уселась на какой-то шкаф, влетев в гостеприимно открытое окно, и увидела, что убивает тут скорее Айдан, чем наоборот.

Вместе с сэром Тамрой они удобно стояли спина к спине и отбивались от двоих противников: худой, но жилистый черноволосый мужчина лет сорока с мечом и кинжалом и здоровенный мужик в латах, с красноватым щекастым лицом. В руках у него был до смешного мелкий, явно не под его рост меч, а у ног, среди трех трупов, валялся крупный боевой молот. Комната была изрядно разгромленной, видимо, до сэра Теммерли, а это наверняка был он, не сразу дошло, что такое оружие делает его не слишком опасным противником в замкнутом помещении.

Быстро сменив обличье, я накинула щиты на брата и девушку, а затем, поймав взгляд черноволосого, еще и на себя. И вовремя: он отвлекся едва ли на секунду и метнул в меня нож, правда, уступив Тамре инициативу в бою. Я остро ему позавидовала: вот почему я не насела на Зеврана с просьбой научить меня обращаться с ножами? За сутки, понятно, я бы ничему не научилась, но сейчас было бы, чем кинуть в противника. Хоть как-то отвлекла бы. Правда, на шкафу нашлись какие-то коробочки, шкатулки, аккуратно закрытые на замки, и я осторожно, на пробу, запустила одной из них в этого типа.

Снаряд он поймал на клинок кинжала, мягко сверкнувшего зеленым огоньком изумруда, и тут же увернулся от меча сэра Тамры. Ответить на ее удар не успел, все-таки девушка получила рыцарство не за красивые глаза. И я снова кинула в него коробкой. А потом еще и во второго.

К сожалению, снаряды кончились быстрее, чем силы у противников. Но не успела я расстроиться, как кончились сами противники: черноволосый вдруг поймал горлом стрелу, влетевшую в раскрытое окно, а его напарник, взревев как бык, с силой оттолкнул Айдана, да так, что мой щит слетел, подхватил с пола свой молот и сиганул в сторону двери.

Брат кинулся было за ним, но у выхода все-таки притормозил:

— Сможешь проследить? — бросил он мне. Я кивнула и направилась к окну. Айдан шумно перевел дыхание и уточнил: — Не рискуй.

— Даже снижаться не буду, сверху и так все видно, — пообещала я. — Зевран куда-то в сторону порта уходил. Натаниэль снаружи.

Брат благодарно кивнул и обратился к недавней соратнице:

— Сэр Тамра, вызови стражу, пусть заберут трупы и выясняют, кто эти люди. Чем быстрее констебль представит мне отчет, тем лучше. Сможешь передать?

— Да, милорд, — девушка наконец опустила меч. Ей бой дался тяжелее, дыхание восстановить удалось с трудом, и на щеке остался небольшой порез. Секунду пометавшись между просьбой брата и сочувствием, выбрала в сторону второго и быстро, в два шага, подскочила к воительнице и поделилась небольшой порцией своей силы, много тут и не надо было. И также в два шага добралась до окна, выскочила наружу, но на землю не попала, прямо в прыжке обернулась птицей и взмыла в небо.

Сэр Теммерли и не пытался особо скрываться. До ближайшего поворота он добрался довольно резво, видимо, бежал, но уже в переулок свернул спокойным шагом никуда не спешащего человека. Видимо, решил, что погони нет. Глупо, но мне на руку.

Я снова приподнялась повыше, чтобы не мозолить никому глаза и спокойно парила по нижней границе облаков, приглядывая за нашим бычарой. И только когда поняла, что он направляется в сторону порта, слегка забеспокоилась. Если вход в то место, где проходят эти подпольные бои, там, то я все же рискую его потерять. Спустившись пониже, я заметалась: топал этот Теммерли четко в неудобную для меня сторону, и что делать — пытаться до последнего проследить или метнуться к Айдану, я не могла решить.

К счастью, решение пришло само. Со стороны порта прямо навстречу рыцарю легкой походкой шел Зевран. На руках у него довольно щурилась Китти, сам эльф улыбался, и не одна женщина проводила его заинтересованным взглядом. С какой-то легкомысленно одетой красоткой он даже остановился поболтать, но я не стала дожидаться, пока он закончит флиртовать, спикировала вниз, приземляясь приятелю на плечо. Кажется, излишне сильно впилась когтями, но совесть меня не замучила: все равно убийца в доспехах, хоть и кожаных.

Девица ахнула, Зевран рассмеялся и быстро с ней распрощался, я же тем временем вводила Китти в курс дела, чтобы не превращаться в человека самой. Стоило эльфу наконец отойти от потенциальной подружки, как едва ли не на нас выскочил сэр Теммерли. Буркнув что-то среднее между извинением и пожеланием катиться к демонам, он проследовал дальше в порт, а я с трудом удержалась, чтобы не рвануть следом.

— Нам стоит пойти за ним, — чуть слышно мурлыкнула кошка, передавая мои слова. — У него боевой молот.

— Дорогая, это не самое редкое оружие, — хмыкнул Зевран, но послушно развернулся к воротам. Я вслух буркнула:

— Шел бы лучше к Айдану, проследим мы сами. Китти, ты понизу, я поверху.

Эльф ожидаемо ничего не понял, а демонесса как-то уловила смысл — наверно, снова копалась у меня в голове. Покинули мы Зеврана одновременно, я вверх, она вниз, как и планировалось. Краем уха услышав, что Китти все-таки передала мои слова, я взмыла в небо, выискивая глазами огромного рыцаря.

Для своих габаритов он казался удивительно незаметным. Встреть я такого типа на улице, обязательно оглянулась бы, но остальные люди как ни в чем не бывало шли мимо, не обращая на него внимания. То ли сэр Бык был таким известным, что все привыкли, то ли и впрямь умел сливаться с толпой. Наконец он притормозил возле одного из зданий, огляделся — естественным движением, словно заметил приятеля в толпе, — никого не нашел, пожал плечами и нырнул в дверь. Буквально пару секунд спустя кошка скользнула следом.

Потянулось ожидание. Парить в небе я могла довольно долго, не уставая, но меня никак не отпускало волнение. А что, если Китти его упустит? Или ее кто-то обидит? Да мало ли, что может произойти. Не выдержав, даже спустилась пониже, боясь пропустить сигнал демонессы.

Но наконец, спустя почти полчаса, я почувствовала в голове голос моей подруги. Сэр Теммерли вышел подземным ходом в том здании, через которое попадали в свое логово контрабандисты. Если бы я была сейчас человеком, хлопнула бы себя по лбу — такой ведь очевидный вариант! Но крылом по клюву хлопать неудобно, так что я поспешила в указанное место.

Рыцарь неторопливо отвязывал лошадь от коновязи, когда я нашла его взглядом. Вообще всю дорогу он вел себя так, словно не нападал часом раньше на владельца всех этих земель. Подивившись такому самообладанию, я снова поднялась выше, почти скрываясь в пелене облаков.

Следить за ним было удобно: мужчина выехал за пределы города по той же дороге, которой пользовались мы, и оказался единственным всадником на много километров вокруг. В сторону Башни Бдения он проскакал совсем недолго, а затем свернул к фермам, и я окончательно перестала волноваться, что упущу его — Феравелские равнины не были гладкими как стол, но и пещер, особенно глубоких оврагов и густых лесов здесь не водилось.

Ближайшая ферма оказалась жилой — я заметила какое-то движение в тени сарая и, присмотревшись, увидела женщину, стирающую в тазике белье, — и сэр Теммерли аккуратно объехал ее по дуге: обитатели если и увидели всадника, то вряд ли смогли рассмотреть лицо. Дальше он придерживался той же тактики и окончательно расслабился, только выбравшись из населенного района. По краям равнины фермы тоже были, но встречались куда реже, и, кажется, часть из них была заброшена. Надо будет, кстати, узнать, почему так много пустых хозяйств.

Свернув, чтобы объехать очередных фермеров, сэр Бык въехал в небольшую рощицу. Я поначалу не придала этому значения: той рощицы три кривые елки и пяток не то хилых буков, не то раскидистых орешников. Сверху было не видно, что происходит под листвой, но проехать такие лесопосадки можно за пару минут, да и пройти за десять.

Тем не менее, ни через пару, ни через десять минут сэр Теммерли не выехал наружу. Я забеспокоилась и спустилась чуть пониже, затем камнем рухнула вниз, якобы за добычей — надо же имитировать естественное поведение. Но никакой добычи у опушки рощицы не было, даже железной и с молотом. Памятуя про вероятного мага или амулет невидимости, я не рискнула устраивать поиски, взмыла вверх и с досадой признала: все-таки упустила.

Потянулась разумом в поисках демонессы, и через минуту в ответ пришла такая же досада. Китти тоже не рисковала приближаться к преследуемому.

«Возвращаемся», — мрачно передала ей я и первой развернулась в сторону города.

Айдан, уже вернувшийся в крепость, как мне показалось, не удивился и не слишком разочаровался моим провалом. Даже, напротив, похвалил, что не стала своевольничать. Мне такая похвала встала поперек горла, но пришлось на это самое горло наступить: сейчас в любом случае уже поздно что-то менять. Единственное, что я могла, — это показать на карте ту группу деревьев, где пропал наш подозреваемый.

Активность после этого развили бурную: всех следопытов Страж-командор отправил в указанный квадрат карты, искать пропажу. С ними же отправились и практически все Воины пепла, для защиты. Меня брат явно хотел оставить в крепости, но, увидев мое лицо, со вздохом снова отправил в небо. Результата это в любом случае не дало: никаких следов, магических или немагических, мы так и не нашли, словно сэр Теммерли в ту рощицу въехал и улетел или, напротив, провалился сквозь землю. Лично я голосовала за второй вариант, потому что в небе кроме меня никого не было.

Поиски шли до самых сумерек, после чего Айдан велел отправляться в крепость.

Возвращались мы шагом: я и в ясную-то погоду после заката видела не слишком хорошо, а уж в такую пасмурную и подавно. Поэтому теперь ехала на лошади вдвоем с братом. Не сказать, что это было очень удобно, но быть бессловесной птицей я за день устала.

— Завтра продолжим поиски, — негромко рассказывал брат. — Не знаю, где эти скоты засели, но найти их надо как можно скорее.

— Смотрю, тебя это уже лично зацепило, а? — Андерс усмехнулся. Выглядел он бледновато: все-таки единственный наш маг, немудрено, что выяснять, что здесь с магической активностью, отправили его. Не одного, со Справедливостью, и даже меня в нагрузку дали, но лично от меня толку все равно было немного.

— Зацепило — не то слово, — проворчал Айдан. — Знаешь, в моих самых смелых мечтах я уже разобрался с порождениями тьмы, скинул все демоновы документы на какого-нибудь неудачника и спокойно попиваю вино в компании одной красивой девушки. И те, кто не дают этим мечтам сбыться, бесконечно меня раздражают.

— Ого, — удивилась я. — А раньше ты был такой героический герой, рвался спасти мир и все такое.

— Когда это я рвался спасти мир? — удивился брат и легонько щелкнул меня по носу. — На самом деле, я стремился к вину и Лелиане с того дня, как познакомился с ней, но меня все время что-то отвлекало. То Логэйн, то Мор…

— И не говори, — поддакнул Зевран. — То ведьмы с роскошными… глазами. Chica, тебе не кажется, что кто-то лукавит?

— Разве что немного, — хихикнула я, обнимая Айдана покрепче. Он негромко хмыкнул, затем посерьезнел и продолжил:

— Шутки шутками, но количество проблем хочется как-то уменьшить. И, поскольку в первую очередь я все же Серый Страж, главное, что меня волнует — порождения тьмы. К которым я не могу отправиться уже который день.

— Эрлинг не такой уж большой, — утешил Натаниэль. — Скорее всего, они скрываются где-то на одной из заброшенных ферм. В горы вряд ли сунутся — среди местных ходят довольно неприятные легенды про драконье кладбище и тевинтерское проклятье. Не знаю, сколько в том правды, но лишний раз туда стараются не ходить.

— Это про какие горы такое говорят? — заинтересовалась я. — И там действительно кладбище драконов?

— Знаешь, Нат, некоторые легенды вслух лучше не вспоминать, — усмехнулся командор. — В любом случае, завтра нам нужно разобраться с этими типами и узнать, кто им покровительствует.

— Думаешь, этот мужик с молотом и мордой бронто еще не главный? — Андерс снова подкидывал свой шарик, приковывая мой взгляд, но нити разговора не терял. Брат пожал плечами:

— Поймаем и узнаем. Но мне кажется, туповат он для таких схем.

На этом мы замолчали: доехали до моста через Хафтер, за которым уже хорошо виднелась Башня Бдения. Дожди в горах, судя по всему, шли куда более активно, чем на равнинах, и река вздулась, побежала быстрее, расшвыривая во все стороны капли и шум. Первый раз, когда мы ехали в город, я реку даже заметила не сразу, а теперь пришлось бы изрядно повысить голос, чтобы поговорить.

На другом берегу я наконец вспомнила, что меня интересовало весь день, и тихо спросила у брата:

— А почему мы сегодня ездили только вчетвером? Где остальные были?

— Если ты помнишь, Нолану я велел из крепости не выходить, — так же тихо ответил брат. — А патрули сами себе не сводят. Отправил с одним Джейсена и Огрена, с другим Андерса и Справедливость.

— Вместе? — ахнула я чуть громче, чем планировала, и тут же, спохватившись, понизила голос: — Айдан, а ты не мог бы свои патрули поделить по-другому? Разве не стоит мага и духа разделять?

— Я понаблюдал за ними, Справедливость вроде не торопится к кому-то в голову лезть, — успокоил меня мужчина. — К тому же он заметит, если Андерс сам окажется… не в порядке. А Андерс, напротив, лучше присмотрит за духом. К тому же, — он хмыкнул, — Джейсена Спараведливость уже успел достать претензиями в неправедной жизни. И Нолана. И даже Натаниэля.

— Айдан, не отправляй их вместе, пожалуйста.

— Этой просьбе есть какая-то адекватная причина? — уточнил он. — С ними что-то не так?

— Все так, — вынужденно признала я. Открывать то, что мне показала Вера, все же не хотелось, хоть я и была уверена, что ничего плохого своим подчиненным и друзьям Айдан не сделает. Но рисковать и увеличивать шансы на то, что увиденное сбудется... Да и, в самом деле, даже если они не будут вместе патрулировать, что мешает общаться в крепости? Придется положиться на здравый смысл духа. Но напоследок я попыталась: — Просто маг и дух… Мало ли что может случиться. Вдруг они вообще на храмовников нарвутся, проблем не оберешься.

Он только покачал головой:

— Все будет нормально. А конкретно сейчас все будет и вовсе замечательно, потому что мы наконец поедим.

Я рассмеялась. Наша крепость уже и в самом деле была всего в нескольких сотнях метров, а обед был так давно, что уже и не скажешь, когда именно. Тут я вспомнила еще одну просьбу:

— Айдан, а ты, помнится, как-то грозил запереть меня в самой высокой башне, — он удивленно вскинул брови и кивнул. Я указала на свою башенку: — Можно вот в той? Я поднималась, там такая комната милая. И море из окон видно.

— Давай закончим с делами, я проверю эту башенку и, если все в порядке, переселим тебя.

Я кивнула: сразу все равно туда не переедешь, надо разобрать остатки старой мебели. В этот момент мы въехали в ворота, и я обернулась птицей, чтобы не пришлось слезать с лошади. Китти тут же попыталась достать меня лапой — она снова ехала с Зевраном и сейчас как раз поравнялась с нами, — я увернулась, и мы отправились в сторону комнаты, играя в догонялки.


* * *


Утром я стараниями моей кошки снова встала еще до рассвета. Демонесса, судя по всему, на ночь опять бегала к Зеврану, слишком уж довольной выглядела, и теперь внезапно пожелала поделиться своим настроением со мной. Не словами — эмоциями, и спать после такой встряски уже не вышло бы.

Краткая и тихая инспекция показала, что Стражи еще спят, да и большая часть гарнизона тоже. Шумели только на кухне: такое впечатление, что наша суровая повариха не ложилась спать совсем. Надо бы, кстати, узнать, как ее зовут.

Не спали и караульные, из окна я видела, как по стенам вышагивала одинокая фигура в доспехах. Тихий перезвон металла раздавался из небольших башенок, которые появились в углах стены. Башенки пока были скорее намечены, но кто-то, капитан Гаревел, полагаю, уже устроил в них посты. Самих солдат видно не было, но чистый предрассветный воздух весьма способствовал распространению звука. Стоило, пожалуй, сказать брату, что потенциальному противнику мы будем слышны издали.

Или нет. Какая разница, кто там звенит? Любое большое войско мы издали и сами заметим, а одинокие диверсанты все равно при желании влезут куда угодно.

Развернувшись, я направилась к убийце в надежде вытащить его на тренировку — он же обещал научить меня метать ножи. Но уже возле его двери нерешительно остановилась. Повторения вчерашнего не хотелось, да и выспаться моему другу наверняка следовало. И если против развлечений с Китти он вряд ли что-то имел, то вот мои тренировки однозначно можно было перенести на более позднее время.

Так что, после недолгого размышления, я прокралась в тронный зал, к жаровне, покорившей меня несколько дней назад. Пламя, казалось, горело здесь постоянно, как Вечный огонь какого-нибудь памятника, и мне это было только на руку. Смело шагнув на угли, я в последний момент вызвала свои щиты и замерла, привыкая к близости пламени. Наконец, уловив мелодию потрескивающих углей, щелкнула пальцами, намечая ритм, и начала танцевать.

На завтрак влетела в птичьем облике, снова вызвав переполох среди стражи. Несмотря на то, что в крепости я своих умений особенно не скрывала, далеко не все еще знали об особенностях эрловой сестры. Один из особенно ретивых караульных даже попытался гонять меня по двору, но за несчастную птичку вовремя вступился Гарнайт. Он перехватил руку моего нежданного противника и веско проговорил:

— Посланников Хозяйки Небес следует чтить, — потом повернулся ко мне и скомандовал: — Лети. Ярл ждет.

Я только кивнула, вызывая нервный кашель у стражника и понимающую усмешку аввара, и устремилась в столовую. Сидел здесь весь Орден в полном составе, то есть семеро Стражей; Зевран, сенешаль Вэрел и я составляли компанию. Так было все последние дни: кажется, Айдан вспомнил рассказы Алистера о том, как все Стражи развлекались в своей резиденции во время совместных ужинов, и решил ввести эту традицию и здесь.

В помещение могло бы влезть и куда больше людей, но стражников из гарнизона за стол эрла не приглашали, госпожа Вулси предпочитала уединение, а капитан Гаревел проводил слишком много времени в делах своих подчиненных, так что регулярно опаздывал.

Айдан мне не слишком удивился, впрочем, кажется, не особенно и ждал, спросил только с иронией:

— Может, пора выставлять для тебя свежепотрошенных кроликов?

— Лучше свежесваренный горячий шоколад, — проворчала я. — На улице холодина, даже дыхание паром сворачивается. И тучи снова, может, даже дождь пойдет. А больше ничего интересного.

Он кивнул, принимая внеплановый отчет, и дальше до конца завтрака никто из Стражей не проронил ни слова, все были заняты своими мыслями. Когда же, наконец, перешли к чаю, Айдан огласил задачи на этот день:

— Нолан, Джейсен, Огрен. На вас восточная часть эрлинга: Тропа пилигримов, лес, болота. Поделите сами, кто куда поедет. Глубоко в лес не суйтесь и разберитесь, наконец, с караваном. Если там за эти дни не все догорело, выделите людей и отвезите оставшееся добро в Башню Бдения, потом отправим Мервису. Или сам пусть забирает. Нолан, возьми усиленный отряд и к фермам вообще не приближайся.

Долиец и бывший контрабандист кивнули, Огрен махнул рукой, мол, разберемся. Айдан, кажется, не закатил глаза только потому, что воспитание не позволило, и переключился на остальных.

— Андерс, возьми с десяток следопытов, прочеши центральную часть равнин. Отсюда до города и на запад от этой дороги, пусть Алли покажет, как там убегал наш сэр Бык. Зевран, попробуй снова потолкаться среди местных бандитов, может, кто-то что-то слышал. Натаниэль, Справедливость, на вас окраина равнин. Если найдете следы — хорошо, но будьте осторожны, следите больше за порождениями.

— А его правда зовут сэр Бык? — полюбопытствовала я. Про себя я этого Теммерли только так и называла, уж больно похож, но, услышав от Айдана, удивилась.

— А ты сам? — уточнил Натаниэль одновременно со мной, допивая в один глоток свой напиток. Страж-командор пожал плечами и ответил обоим:

— Как его зовут, ты знаешь, Алли, но согласись, похож на быка? А сам я хочу проверить тот разлом, про который говорили охотники. Возможно, все-таки стоит заняться им, а я так уперся в этот лес, что ни о чем думать не могу.

— В одиночку?

— Отряд возьму, по поверхности проехаться хватит, а внутрь я не полезу, — успокоил Айдан. — Алли, ты на связи, проверяй периодически всех, может, кто-то что-то найдет.

— Облачность низкая, я не очень высоко могу подняться. Лучше, если что-то понадобится, сигнал какой подайте. Не знаю, зажженную стрелу или еще что-нибудь в этом роде.

— Хорошо. И еще… Что-то увидишь — не вмешивайся, просто осмотрись сверху, — я молча кивнула, не торопясь возражать. Айдан добил свой чай и скомандовал: — В таком случае, расходимся.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 17. Ловушка для эрла

Перед вылетом я нашла Китти и предложила ей поискать следы вдвоем: я с неба, она по земле. Пройдем вчерашним маршрутом, может, заметим что-то новое свежим взглядом. Андерс все равно ехал в те же края, вполне мог подбросить мою подружку в нужное место.

Договорившись обо всем, я с предвкушением взмыла в небо. Сегодня был новый день, и, хоть он и не баловал теплой погодой, мог подарить что-нибудь интересное. Первым делом я решила навестить Амарантайн.

Вчера вечером Айдан все-таки рассказал мне, как обстоят дела с расследованием в самом городе. Бармен из «Короны и льва» пропал, и было непонятно — ушел сам или его «ушли». Подозрения против сэра Дэррена не подтвердились, хотя сомнения брата до конца не оставили. Банн Эсмерель, напротив, пообещала содействие в таких выражениях, что Айдан, по его словам, арестовал бы ее прямо там, если бы для аристократки такого ранга не нужны были бы хоть какие-то доказательства. Но подруга эрла Хоу оказалась достаточно хитрой, чтобы ее имя не всплыло ни в каких документах.

Знакомая дорога легко ложилась под крылья, мягким потоком ветра лаская перышки. В кои-то веки я не боялась заблудиться: дорога от Башни Бдения до Амарантайна была почти прямой, да и сам город был отлично виден, стоило подняться повыше. Солнце уже давно встало. Несмотря на тучи, было довольно светло, и перед моими глазами раскинулась почти половина эрлинга: я видела и Феравелские равнины, северную часть эрлинга, где и располагалась большая часть ферм, и залив океана Амарантайн, и по ту его сторону даже чернела полоска суши — Черные болота, теперь уже куда более безопасные, чем еще несколько дней назад. Я не ожидала сразу увидеть хоть что-нибудь интересное или опасное, но все же пристально вглядывалась вниз, попутно пытаясь найти взглядом своих друзей.

Возле замка я их еще видела, но потом восточные патрули свернули в сторону леса, Айдан отправился в предгорья, и я потеряла их из виду. А ближе к городу и вовсе в поле зрения остался только Андерс. Показав ему нужную тропинку, я обменялась с демонессой взглядами, и мы отправились по следу.

Почти полдня мы исследовали дорожку между ферм, памятную группку деревьев, среди которых потеряли свой объект, но так ничего и не нашли. Китти, быстро разочаровавшаяся в таком унылом приключении, отправилась в город на поиски Зеврана, а я решила облететь все равнины еще разок, пристально вглядываясь в то, что происходило внизу.

Пригодилась мне моя внимательность довольно скоро. На одной из ферм, даже не так далеко от тракта, я увидела странную группу людей — девушку с небольшой тележкой и нескольких воинов. О чем они разговаривали, было неслышно, даже слух хищника не помогал, но судя по жестикуляции, разговор шел на повышенных тонах. Само собой, пролететь мимо я не могла.

Воины оказались банальными разбойниками, которые вымогали у несчастной торговки деньги, ценности и далее по списку. Кажется, к контрабандистам они отношения не имели: не слишком умные, не слишком умелые, зато дури и грубой силы навалом. Таких, как я помнила по рассказу брата, во время боя в логове пришибли первыми. Так что это, скорее всего, какая-нибудь отдельная банда, промышляющая мелким грабежом себе на карманные расходы.

Я взлетела повыше, разыскивая наши патрули, с облегчением увидела группу людей в знакомых доспехах и со всех крыльев метнулась к ней.

Во главе ехал Андерс. Я рванула к нему, громко рассказывая об увиденном. Понятно дело, из клюва ничего вразумительного не вырывалось, но для меня главным было привлечь внимание. К счастью, маневр удался, маг скомандовал прибавить ходу и поспешил за мной. Я же полетела обратно так быстро, как могла.

К счастью, к активным действиям разбойники за время моего отсутствия так не перешли. Я уж хотела приземлиться прямо между ними и девушкой, но вовремя вспомнила, что демонстрировать лишний раз свои способности посторонним людям не стоит. Ферма была совсем маленькой: дом в два окошка, сарай и еще какое-то строение непонятного назначения, причем девушка жалась к сараю, так что выбор укромных мест у меня был не очень большой. Я выбрала крышу этого сарая, благо она была двускатной и покрытой сеном, которое, кажется, еще не подгнило.

Всегда любила делать сюрпризы. Например, вламываться в разгар боя, на который меня не приглашали. Или вот приносить радостные вести. На этот раз я решила совместить: накинула на девушку щит, соскользнула на землю рядом с ней и с улыбкой уставилась на мужчин.

— Привет! А вы уже получили у эрла лицензию на незаконный отъем имущества у путешественников?

— Чего? — выдал здоровенный бородатый мужик, стоявший ближе всех к нам. Из-за его спины высунулся куда более субтильный тип лет сорока с тонкими противными усиками и уточнил:

— А что, эрл выдает?

— Нет, — радостно сообщила я. — Он же не идиот. А это значит, что вы занимаетесь противозаконной деятельностью, и вас за это покарают!

— Руки коротки нас карать, — презрительно выплюнул субтильный. Я осклабилась:

— А я тут, по-вашему, зачем?

— Ты? — Усики противно рассмеялись, за ним заржали остальные. Голос сзади меня с легкой ноткой отчаяния произнес:

— Девочка, зачем ты влезла… Может быть, смогла бы проскользнуть незамеченной…

Я обернулась и подмигнула ей. Девушка была бледной, с перепуганными глазами и рыжими, почти огненными волосами, немного напоминая этим Лелиану. Впрочем, бывший бард явно не стала бы трястись при виде кучки туповатых бандитов.

— Сегодня мы, так и быть, добрые, — пробасил наконец бородатый. — Так что если ты прямо сейчас уберешься и забудешь, что видела, тебя мы, так и быть, не тронем.

— Ой, поражена вашей милостью, — фыркнула я этому господину «Так-и-быть», делая небольшой шажок вперед. Накрыл какой-то злой кураж, мне внезапно захотелось спасти девушку самостоятельно. Ну, или хотя бы не дать этим обормотам сбежать, пока не приедет Андерс. В самом крайнем случае — увести за собой подальше от рыженькой. А, значит, что? Надо втянуть их в драку.

Еще год назад мне бы и в голову не пришло делать что-то подобное, а сегодня удар шестом в одобренное Антиванским Вороном место вышел настолько сочный, что я, кажется, услышала хруст. Даже поморщилась сочувственно, больно ему, наверно, бедолаге. Но кидаться жалеть раненого и извиняться не стала, на себя накинула защитную сферу в ту же секунду, и не зря: мужички все-таки не первый раз вышли на разбойный промысел и обращаться со своим оружием умели.

Хотя одного противника и удалось полностью вывести из боя еще до его начала, с остальными, я отдавала себе в этом отчет, тягаться мне вряд ли получится. Поэтому, не размениваясь больше на удары и не подпуская никого в ближний бой, я начала скакать по всей площадке. Обозлённые настолько наглым нападением разбойники бегали за мной следом, периодически даже пытаясь загнать в угол и все-таки поймать. Наверно, никогда еще эта ферма не видела таких резвых… стад.

Дыхание уже окончательно сбилось, когда со стороны дороги послышались, наконец, негромкие голоса нашего отряда. От радости и облегчения я все-таки споткнулась. Правильно падать и уходить из-под удара Зевран меня научил, сфера на мне все еще болталась, так что я не слишком переживала за собственную сохранность. И поэтому, когда моя защита внезапно лопнула, я оказалась не готовой к... общению.

Надо мной стоял тот самый щуплый мужичок, что разговаривал со мной с самого начала. Остальные подходили медленнее, и их лица ничего приятного мне не обещали. Не то чтобы я испугалась… Но в этот момент пришла в голову мысль, что Андерс мог бы и поторопиться.

Попыталась снова нацепить сферу, но усатый урод с силой придавил мою ладонь к земле сапогом, так что я вскрикнула от неожиданности. И злобно поинтересовалась:

— Ты вообще представляешь, что с вами сделает мой брат, если вы меня хоть пальцем тронете? Из-под земли достанет!

— Тебе уже без разни… — начал он, и посреди фразы непонятно откуда взявшаяся метель превратила его в ледяную статую. Локальная такая метель, от вида которой я просияла. И ворчливо крикнула:

— Не больно-то вы торопились!

Разбойнички дружно обернулись в ту сторону, откуда пришла внеплановая зима, и я тут же пнула ближайшего под колено, а затем все-таки повесила на себя щит. Вторая-то рука у меня была ничем не занята. Ушибленный снова развернулся ко мне, получил в спину каменный кулак и птичкой улетел в ближайшую стену. А затем до нашей недружной группы добежали солдаты Башни Бдения.

Я под прикрытием щита неторопливо отползла к сараю, прижимая к груди ушибленную руку, присела возле девушки и улыбнулась ей:

— Не бойтесь. Это солдаты эрла, они вас в обиду не дадут.

— Ты знала, что они придут? — слегка дрожащим голосом уточнила она. Я кивнула:

— Это я их позвала.

— Спасибо тебе…

Я смущенно отмахнулась.

Работы подчиненным Айдана оказалось не слишком много — полдюжины бывших крестьян против воинов долго не простоят. Я даже с легким сожалением вздохнула: сейчас бы посмотреть, как нас доблестно защищают стражи крепости, исполняя свой долг по защите мирного населения... Потом представила, как эта "защита" выглядела бы, будь тут разбойников побольше или поумнее, и сочла, что лучше уж так. Захочется кровавых развлечений — всегда можно съездить на какой-нибудь турнир, в Тедасе их, как я слышала, любят. Проводила взглядом последнего стоявшего на ногах мужичка — того самого, с усиками, который оттаял и пытался по-тихому слинять, но солдаты не позволили. И заметила, что в нашу сторону надвигается Андерс с очень мрачной физиономией, а взгляд его не сулит ничего хорошего лично мне. Вскочив на ноги, я попятилась и на ходу бросила:

— Похоже, мне пора.

Попыталась слинять хотя бы за сарай, чтобы выйти из зоны видимости, и поняла, что в этом бою я позорно проиграла. На очередном шаге тело просто перестало меня слушаться, и как я ни старалась — преодолеть паралич не получалось. Меня взяла обида: помогаешь вот так, помогаешь, а благодарности никакой! Наоборот, хватают за шкирку и встряхивают:

— Ты мелкая, нахальная девчонка! Тебе командор что сказал? Ни во что не вмешиваться!

Губы тоже не слушались, поэтому я даже ответить не могла, только смотрела на мага, пока он меня отчитывал. И солдат, которые у него за спиной еще проверяли состояние противника. Судя по их лицам, они поддерживали каждое слово отступника, что бесило еще сильнее. От возмущения наконец смогла разлепить губы и обиженно заявить:

— Если бы вы быстрее ногами шевелили, мне бы не пришлось рисковать! И вообще, кто тебе разрешил меня парализовывать?

— Думаю, если я расскажу командору, в каком виде мы тебя нашли, он мне разрешит тебя вообще из паралича не выводить.

Я лихорадочно прикинула последствия и сочла, что маг, похоже, прав. И заискивающе предложила:

— Андерс, а может, договоримся? Зачем расстраивать Айдана?

Он секунду всматривался мне в глаза, потом фыркнул:

— Смотри-ка, и ни грамма раскаяния!

— Сказал тот, кто семь раз сбегал из Круга, — буркнула я под нос. Он вздохнул, развеял заклинание и поставил меня на землю.

— Абсолютно безответственное существо, — пафосно провозгласил Андерс. Я почти уже надулась, но тут мужчина добавил: — Ладно, на первый раз не будем нервировать командора. Руку покажи.

Я облегченно выдохнула — гроза, похоже, миновала, — и протянула оттоптанную конечность. Едва боль прошла, звонко чмокнула мага в щеку и с криком «Ты прелесть!» сбежала все-таки с дурацкой фермы: в небо как раз взлетела горящая стрела.


* * *


Неладное я почувствовала уже на подлете. Место, откуда подали сигнал, было где-то на востоке эрлинга, но не в лесу и не на болотах, ближе. Я бы сказала, на полпути к крепости, но что там может найтись интересного?

Когда до перекрестка, где от Тропы пилигримов отделялась неназванная дорога к болотам, оставалось чуть меньше километра, я услышала звуки боя: крики, звон мечей, глухие удары. Картина, открывшаяся мне, стоило подлететь еще ближе, впечатляла — человек двадцать из нашего гарнизона нападали на полтора десятка хорошо вооруженных мужчин. Вокруг оказались раскиданы какие-то повозки. Серых Стражей, к моему удивлению, видно не было.

Спустившись ниже, я пересмотрела свои взгляды на происходящее. Кажется, наш отряд рвался куда-то пройти, а незнакомцы отвлекали их от этого, словно прикрывали чей-то отход. Сделав небольшой круг над полем, даже, скорее, поляной, боя, я отправилась за спины противника. Лететь пришлось недалеко: буквально метрах в ста несколько человек тащили Нолана по направлению к морю. Страж был без сознания, но, кажется, живой, по крайней мере, ни крови, ни ран на нем видно не было. Прикинув, что лучше, проследить или отбивать, я решила все-таки не вмешиваться до последнего — и брат по головке не погладит, и не факт, что я смогу помочь.

Берег в этом месте был крутым, можно было даже назвать его скалистым, хоть и не очень высоким. Но самым интересным в нем был довольно крупный провал, словно вход в пещеру. Возможно, я бы и сочла это естественным разломом, если бы рядом не валялись металлические обломки, складывающиеся в нечто до боли знакомое. Геометрические узоры, выдавленные на металле, различались даже сквозь слой грязи и пыли, покрывающий все вокруг. Именно такие узоры я видела сначала в Орзаммаре, а затем несколько недель пути по Глубинным тропам. Неужели и здесь есть выход?

Собственно, почему бы и нет? Раз уж в холмах к западу отсюда нашли один вход, а второй располагался под нашей собственной башней — отчего бы здесь не быть третьему? Больше удивляло то, что незнакомцы решились туда войти. Ведь где Глубинные тропы, там и порождения тьмы, а эти мужчины на элиту Серых Стражей не походили совершенно — я готова была поставить все свои перья на то, что это наши искомые контрабандисты. Впрочем, если так, то где-то рядом может находиться и маг. Возможно, этим объясняется их храбрость.

Проследив, как они вносят бесчувственного Нолана в пещеру — довольно аккуратно, надо заметить, — я решила не вмешиваться. Убивать Стража явно пока не собираются, а пару часов до нашего прихода он должен продержаться. Теперь главное — доложить обо всем брату и поторопить, чтобы пара часов не растянулась в пару дней. Впрочем, Айдан так рвался покончить с контрабандистами, что явно не станет медлить.

Развернувшись, я полетела обратно на поляну. Бой все еще шел, но довольно вяло: большая часть преступников уже не представляли ни угрозы, ни интереса, с нашей стороны тоже были четыре трупа и несколько раненых. Среди тех, кто еще сражался, особенно выделялся Воин пепла — я узнала их предводителя, Эдвина, — и его мабари. Против них выступили сразу пятеро противников, и я мимолетом удивилась: как они не мешали друг другу?

Внезапно в голову мне пришла мысль: как мы будем искать нашего Стража на Глубинных тропах? Не лучше ли взять пленного, чтобы проводил? Быстрая ревизия поля боя показала, что на лежачих рассчитывать нечего: все, кто еще был жив, сражались. А значит, придется брать пленника самой, стражники явно увлеклись боем. Эдвин вообще, похоже, впал в боевое безумие не хуже нашего берсерка, даром что не гном. Драться я ни с кем не планировала, куда уж мне. Дать шестом по голове, оттащить куда-нибудь в сторонку, связать — и лететь за братом. Я огляделась в поисках подходящей жертвы.

Подходить к Воину пепла, когда он в таком состоянии, я не рискнула, выбрала целью одного из мечников, что сейчас сражался с нашими стражниками. Приземлилась в паре шагов от него, обернулась человеком и, мысленно вознося благодарность магии, которая позволяла менять обличья не раздеваясь, сняла со спины свой шест. И замялась.

Ударить так, чтобы убить, я, скорее всего, не смогу, силы не те. Но и аккуратно оглушить вряд ли сумею. В этот момент я остро пожалела, что при себе нет взрывчатки. Как бы сейчас пригодилась та чудесная гремучая бомба, которую мне дарил Сезар! И почему я не развела Зеврана на пару-тройку таких игрушек, когда мы путешествовали? Он же сам говорил, что Ривейн полон контрабандистов…

Эти размышления, хоть и пронеслись в голове почти в один миг, не приблизили меня к исполнению задачи ни на шаг. Отбросив сомнения, я все же врезала шестом по светло-пшеничному темечку выбранного бандита, но желаемого результата не получила. Мужчина отскочил вбок, уходя из-под удара стражника и разворачиваясь лицом ко мне. Спешно набросив на себя щит, я тоже отошла подальше, выставив шест вперед. Бандит как-то особенно противно усмехнулся и неторопливо двинулся на меня. Один из наших дернулся было за ним, но чуть не попал под вражеский меч и отступил.

Накатили страх пополам с азартом. Учил же меня чему-то Зевран? От порождений мы с ним смогли отбиться, да и во время Мора я совсем уж откровенной обузой не была. Правда, и в сражениях один на один участвовать мне еще не приходилось, мальчишки в Круге не в счет. Единственный раз, когда я рискнула с кем-то связаться более-менее всерьез, не на тренировке, был в Денериме, и та эльфийка уложила меня на лопатки быстрее, чем я сказала «мяу».

Судя по виду моего противника, подобных эльфиек он ел на завтрак. А дурищи вроде меня у него вообще шли пачками, по десятку на один удар.

С одной стороны, такая демонстрация силы пугала, и мужчина это видел — ухмылка становилась все шире. С другой, злила. Как только я его гримасу увидела, так и начала злиться. В конце-то концов! Я Белый Страж! И еще у меня есть щиты.

Напал этот бандит внезапно и стремительно. Явно рассчитывал на первый же удар, и не смутила его моя сфера, — но тут уже пришел мой черед нагло улыбаться. Выкуси, придурок, моя защита не для таких, как ты, делалась!

Но долго улыбаться он мне не позволил. Ничуть не разочаровавшись первой неудачей, мужчина взвинтил темп, и мне пришлось забыть о своих боевых навыках — суметь бы эту защиту удержать. Уже даже не в один слой, а сразу в три, потому что свои три удара мой противник наносил практически в пару секунд. Так что пришлось разворачиваться и бежать, надеясь, что он увлечется преследованием. Что делать в этом случае, я пока не придумала, но надо решать проблемы по мере их поступления. Стоя на месте, я бы точно долго не продержалась.

К счастью, далеко от леса наш отряд отойти не успел, так что я быстро добежала до небольшой группы деревьев. Оглянувшись, едва не получила мечом по черепушке, спас щит — контрабандист и не подумал от меня отставать. Впервые в голову закралась мысль: может быть, не так просто он обрадовался такому противнику, как я? Может быть, он просто знает, кто я такая? Айдан же предупреждал, что меня могут пришибить, чтобы досадить ему. Или просто повелся на неумелого ребенка.

Эта мысль вызвала новый приступ злости, так что я даже сумела отбить пару ударов шестом, не рассчитывая на свои щиты. В ритм втянулась быстро — Зевран тоже любил быстрый темп — и почти сразу поняла, что долго все-таки не смогу отбиваться. Минуту, от силы две, — и выбьюсь из сил.

Идея пришла почти сразу: мне вспомнились наши тренировки по ночам в Круге магов. Может быть, забеги по стенам и прочая акробатика и здесь помогут? И, уклонившись от очередного удара, отскочила за дерево. Мужчина дернулся за мной, в последний момент сумев скорректировать свой удар и не воткнув меч в ствол, только стесал немного коры. Хороший мне противник достался, умелый, чтоб ему…

В догонялки мы играли не слишком долго: он быстро разгадал мой маневр и очередное дерево оббежал не следом за мной, а с другой стороны, выскочив прямо у меня перед лицом. Не растерявшись, я бросилась на землю, надеясь сшибить его с ног. Не тут-то было: легко перепрыгнув через меня, бандит ловко развернулся, собираясь атаковать. Но все-таки есть свои плюсы и в длинном оружии: я прямо с земли со всех сил ударила ему в голову. Мужчина уклонился, но не до конца: в плечо я попала. Жаль, не очень сильно, позиция для замаха была неудобная.

Того момента, когда он все-таки потерял равновесие и качнулся назад, мне хватило, чтобы вскочить и обновить щит. Увы, на этом время кончилось, бандит снова перешел в атаку. Правда, больше он не улыбался.

А я с ужасом поняла, что меня прижали к дереву. Бежать было больше некуда, да и уклоняться стало не слишком удобно — у длинного оружия были не только плюсы. Он тоже это понял. Снова усмехнулся и даже сделал приглашающий жест рукой, мол, нападай, покажи, что умеешь. Я напряженно замерла: свои навыки я лучше потом Зеврану покажу, а этот пусть бьет первым, оборона у меня поставлена лучше нападения. К тому же в руке я сжимала небольшой козырь, и демонстрировать его раньше времени не хотелось.

Мужчина оценил напряженную позу, чуть расслабился, в коричнево-зеленых глазах заплясала насмешка.

— Занятно. Под чутким руководством из тебя еще могло бы что-то получится. Жаль, не судьба.

Я не стала отвечать. Прижалась к дереву, перехватила шест поудобнее: одной, тем более левой, рукой держать его было не слишком привычно. Бандит, больше не размениваясь на разговоры, скользящим движением приблизился, сделал обманный жест, намечая удар в голову, а затем резко перевел клинок, пытаясь вышибить мое оружие из более слабой руки. Щит сдержал удар, но белобрысый не собирался останавливаться, быстро нанес три удара и снова рванулся к левой руке.

Я не без труда отбила, удержала оружие, а потом наконец выбросила вперед правую руку с зажатой в ней горсткой песка, пыли и грязи. Запорошила ему глаза, как учил убийца, перехватила шест обеими руками и нижним его концом влепила противнику в наименее защищенное, но ценное место. Песок его отвлек, хотя и не так сильно, как хотелось бы, но все же ни отбить мой удар, ни уклониться он не успел. Проверять, настолько ли он стойкий против подобных грязных трюков, как против песка, я не стала, сразу же опустила шест на голову. На этот раз сил не пожалела, и бандит рухнул как подкошенный.

Накрыло облегчением, щедро разбавленным ужасом. Это же… это я только что сумела сразиться с настоящим взрослым противником! И победила! Кошмар какой…

Ноги не удержали, и я сползла на землю рядом со своим пленником. Надо бы его связать, что ли, только нечем. От этой мысли отчего-то пробило на смех. Воительница фигова, взяла языка… Даже связать его не в состоянии. Я дала себе волю, истерично расхохотавшись и уронив голову на руки.

— Алли! — ко мне подбежал Айдан, непонятно откуда взявшись. Присел рядом со мной: — Алли, что с тобой? Ты цела?

Я только кивнула, для верности — несколько раз. Говорить смогла не сразу, но все-таки взяла себя в руки и кивнула на мужчину:

— Я пленника взяла. Надеюсь, не убила случайно.

Брат рывком прижал меня к себе на секунду, потом выпустил и сердито заметил:

— Ты сумасшедшая девица! Ты понимаешь, что тебе просто повезло?

Я кивнула. Действительно понимала. Если бы этот мужик ожидал от меня чего-то большего, чем от десятилетней девочки, был хоть чуть-чуть осторожнее… Но он не был. Повезло.

— Откуда ты взялся? — вместо этого спросила я. И тут же сама себя перебила: — Хотя неважно. Айдан, они утащили Нолана, тут, похоже, вход на Глубинные тропы. Я…

— Где — тут? И что значит «утащили»? — перебил меня теперь уже брат. Я встала и кивнула в сторону моря:

— Я покажу. Нолан живой вроде, по крайней мере, не ранен, но без сознания. Тащили его как мешок, но более-менее аккуратно. Айдан, только скажи, пусть этого свяжут.

— Жалко терять свой первый трофей, chica? — нарисовался рядом Зевран. Я мотнула головой:

— Какой из него трофей… Я так перепугалась, — а потом, отпустив брата, на секунду обняла эльфа и пробормотала: — Спасибо. Если бы не ты, я бы так не смогла.

И резко оттолкнувшись от него, ухватила Айдана за руку и потащила к берегу, показывать вход. Айдан на мгновение повернулся к нашему другу и попросил:

— Зевран…

— Я присмотрю, — кажется, эльф улыбался, но поворачиваться, чтобы посмотреть, я не стала. Только не сейчас, после этой вспышки эмоций. Уверена, Зеврану было приятно, но ехидничать ему это не помешает.

Бой закончился. Эдвин и его мабари были щедро забрызганы кровью, чуть в стороне лежали его давешние противники, порубленные едва ли не на куски, и теперь Воин пепла лениво попивал что-то из фляги, а пес так же лениво вылизывал свою лапу. Сейчас, когда торопиться было уже некуда, я огляделась внимательнее и признала Кеннета среди остальных стражников, на этот раз, к счастью, целого. Других по именам я не знала, но в Башне Бдения они примелькались. Впрочем, сейчас людей тут явно стало куда больше: и Айдан приехал не один, со всем своим отрядом, и Андерс оказался здесь, лечил раненых. Китти мешалась у него под руками, и я мысленно позвала демонессу: нечего мешать целителю и лишний раз мелькать возле мага. Она неодобрительно фыркнула — странное это ощущение, когда кто-то фыркает в голове, — и я добавила:

«А еще я нашла вход на Глубинные тропы и хочу показать Айдану. Думала, и тебе будет интересно, но если нет…»

Китти ничего не ответила, только подарила максимально презрительный взгляд, мол, я твои дешевые манипуляции насквозь вижу, но все-таки отстала от Андерса и потрусила в нашу сторону. Мы успели отойти метров на сто, когда она нас догнала, и в этот момент со стороны леса раздался рев. Знакомый такой, Айдан даже не дернулся, только поморщился: так орать мог только берсерк, причем конкретный, и не в порыве боевого безумия, а от разочарования.

— Огрен! — окликнул Страж-командор. Гном повернулся к нему, пару секунд что-то соображал, потом негромко отдал команду своим спутникам и бодро побежал к нам. Стометровка далась ему куда легче, чем мне в таком же количестве железа, и я невольно позавидовала. — Рядом вход на Глубинные тропы. Идем, глянешь, ты у нас тут единственный, кто хоть что-то понимает в ваших механизмах.

Огрен кивнул, и я повела теперь уже троих спутников. Недалеко: до берега было всего-то метров двести. Спуск мы тоже преодолели легко, и вчетвером уставились в темный зев пещеры. Стены ее были явно рукотворными, но больше ничто не напоминало о подземных мастерах, и брат с сомнением спросил:

— Уверена, что это Тропы?

Я молча указала на остатки двери с геометрическим рисунком. При осмотре человеческими глазами она выглядела более грязной и невнятной, но Огрен признал осколки сразу:

— Это они, командир, чтоб их в Камень. Печать наши делали.

Айдан кивнул и подошел ближе ко входу. Между ног у него проскользнула Китти, и мужчина чуть покачнулся, едва не наступив на нее. Недовольно заметил:

— Мне начинает казаться, мелкая, что твоя кошка повсюду. Не удивлюсь, если ее кто-нибудь рано или поздно пришибет.

— Я тоже, — пожала плечами в ответ. — Но это же кошка, как ей командовать? Остается только надеяться на инстинкт самосохранения.

Он осуждающе покачал головой, а я мысленно добавила:

«Ты бы, действительно, притормозила. Не знаю, болеют ли демоны скверной, но клинками точно убиваются очень неплохо».

«Я рядом, — послушно откликнулась демонесса. — Тут вторая дверь».

Впрочем, ее уже нашел и Айдан. Уточнил у гнома:

— Сможешь открыть?

— Хер его знает, — Огрен попытался почесать затылок, но наткнулся на шлем и с досадой махнул рукой. — Смотреть надо.

Брат кивнул и скомандовал:

— Идем обратно. В одиночку здесь никому не оставаться не стоит, возьмешь свой отряд и вместе посмотрите. А мы пока пленника допросим.

Наверх мы влезали не с такой легкостью, как до этого спускались: все-таки тяжелобронированный гном взбежать на несколько метров вверх не мог. С другой стороны, спешить было особенно некуда: догнать похитителей по горячим следам мы уже не сможем.

Я обернулась птицей, чтобы позвать стражников — зачем Огрену вылезать, чтобы потом спуститься назад? Оставлять их с братом вдвоем мне не слишком хотелось, раз уж Айдан считает, что находиться возле пещеры опасно, но в глубине души была уверена, что ничего плохого не случится. Бандиты не высунутся, почему-то мне казалось, что они уже далеко ушли.

Соваться к малознакомым солдатам я постеснялась, опустилась на землю возле Зеврана. Он и впрямь присматривал за пленником, упакованным теперь так, что при всем желании не сбежишь. Снова стала человеком и честно передала:

— Там Айдан просит, чтобы один из отрядов спустился к ним. Можешь передать?

— А ты куда собралась? — удивленно-насмешливо уточнил убийца, и я смущенно призналась:

— Никуда, я просто никого не знаю и стесняюсь. Может, я пока посторожу свою добычу, а ты распорядишься?

Зевран только покачал головой, дернул меня за кончик уха и отправился к солдатам. Я же присела на землю, внимательно разглядывая своего пленника. Под светлыми волосами наливалась большая шишка, ее было видно даже со стороны. Но крови не было, все-таки я не разбила эту голову, уже хорошо. Руки эльф стянул за спиной какими-то ремнями — причем не только в запястьях, но и в локтях, ноги тоже оказались связаны. Я ожидала, что при такой упаковке Зевран расщедрится еще и на кляп, но, видимо, впихивать что-то в рот бессознательного человека убийца посчитал лишним.

Пока я разглядывала мужчину, он пришел в себя. Не открыл глаза, даже не застонал, но я уловила изменившийся ритм дыхания. Он сразу же выровнял его обратно, так что если бы не пыталась рассмотреть, кого сумела победить, не заметила бы. Но мне снова повезло.

Пару секунд я размышляла, заговорить первой, чтобы знал, что я все вижу, или не стоит, и решила, что лучше молчать. Авось он опять меня недооценит, и мне еще раз повезет. Тем более я заметила, что Зевран возвращается ко мне.

— Слушай, а он что, действительно единственный выжил? — уточнила я у подошедшего эльфа.

— И этот-то чудом, — с усмешкой отозвался приятель. — Жестокая женщина, по затылку — и металлической палкой. Повезло, что не окочурился.

Он бросил оценивающий взгляд на пленника, словно проверяя, действительно ли не окочурился, потом — иронично-вопросительный на меня, и я чуть раздосадованно признала:

— Да видела я, что он уже очнулся. Но я-то следила, а вот как ты так быстро заметил?

— Однажды, — Зевран покровительственно обнял меня за плечи, — я обязательно расскажу тебе все свои тайны, chica. Но не сегодня.

— Вредина, — фыркнула я. Мы оба посмотрели на контрабандиста, и я неуверенно предложила: — Может, полечить его немного? Вон какая шишка, в голове наверно звенит. А Айдан его допрашивать собрался.

— Полагаешь, полностью здоровый и обнаглевший он станет более сговорчивым?

Я смущенно пожала плечами. Может, и нет, но мы же не варвары. Не пытать же его? Не скажет, пустим по следам мабари, у нас при себе их целых два — еще одного Воина пепла, видимо, из тех, кто пришел с Айданом, я увидела, когда летела назад.

— А ты решил, я с больной головой вам что-то расскажу? — хрипло отозвался пленник и попытался сесть сам. Зевран лениво процедил:

— Скажешь, куда ты денешься.

Вдоль хребта у меня побежал холодок. Я догадывалась, конечно, что Антиванские Вороны — не просто милые мужчины с шикарными улыбками и острыми кинжалами, и вряд ли они себя ограничивают в способах достижения цели… Но одно дело — знать это как-то умозрительно, и совсем другое — услышать вот так по-настоящему.

Бандит заметил мою реакцию и расхохотался, но почти сразу оборвал смех, поморщившись при этом от боли. Но вопрос задал веселым голосом:

— А с каких это пор какие-то эльфы распоряжаются чужими пленными? Меня победила вот эта девчонка, ей и решать. Что, госпожа, — с издевкой повернулся он ко мне, — хочешь, я стану твоим преданным слугой?

Я шарахнулась от него куда резвее, чем от демона, так что чуть не упала, Зевран меня поймал. В этот момент подошел наконец Айдан и хмуро уточнил:

— И что здесь происходит?

— Chica только что обзавелась преданным слугой, — охотно доложил эльф, и я опять вздрогнула:

— А можно как-нибудь без этого?

— Дорогая, но ты уже спасла его от смерти, теперь придется заботиться, — иронично отозвался Зевран. Кажется, он хорошо запомнил сказку о Маленьком принце, которую я ему рассказывала на дредноуте кунари. И сейчас это было очень некстати. Зато навело меня на мысль, и я спросила не менее иронично:

— То есть Айдан теперь должен заботиться о тебе?

Мои друзья синхронно переглянулись, и брат высказался:

— Перебьюсь, пожалуй. Мне тебя одной хватает. Ладно, заканчивайте балаган, — и повернулся к пленнику: — Имя?

— И какой мне смысл его называть? — нагло поблескивая своими зелеными глазами, уточнил бандит. Страж-командор пожал плечами:

— Да мне без разницы, откровенно говоря. Мне нужно дойти до вашей базы и забрать своего человека. Ты мне поможешь — добровольно или нет, выбор за тобой.

Пленник заухмылялся откровенно мерзко, и Зевран чуть подтолкнул меня в спину:

— Сходи-ка прогуляйся, chica.

Айдан кивнул:

— И правда, иди помоги Огрену. Может, в той двери какая-то магия есть.

Я оглядела друзей, хотела спросить, что они задумали, но побоялась. Как-то не верилось, что Айдан будет пытать пленника. В Зеврана я верила, хоть и не без внутреннего сопротивления, а в брата нет. Но раз просят… Пожалуй, лучше обойтись без вопросов. Кинула последний взгляд на пленника, обернулась птицей и взмыла в небо под присвист бандита.


* * *


Эта часть Глубинных троп не освещалась ничем. Я не видела даже каналов под лаву, привычных после путешествий по Орзаммару и прилегающим к нему участкам подземелий. Факелы пришлось заготавливать в спешке — никто из солдат их с собой не носил. Впрочем, самих солдат мы брать не стали: коридоры оказались узкими, большой отряд растянется слишком сильно, а толку с него будет мало. Айдан взял только Серых: Огрена и Андерса, обоих Воинов пепла, меня и Зеврана. И еще, к моему удивлению, нашего пленника. Остальных отправил в крепость: оказывается, группа Нолана взялась выполнить распоряжение Стража-командора по поводу каравана.

На вид мужчина был целым и здоровым, и это навело меня на дополнительные подозрения — ради одной шишки вряд ли стали бы звать Андерса, значит, были у него и другие травмы. Я все же надеялась, что не слишком сильные: одно дело морду набить, другое — пытки. Но времени вроде было не так много, чтобы развернуться всерьез, да и сам пленник сильно обиженным не выглядел. По крайней мере, наглую ухмылку с его лица так и не стерли.

Мне не нравилось, как он на меня смотрит. Кажется, идея вредить эрлу через его сестру показалась местным бандитам весьма соблазнительной, и наш проводник — а он теперь играл роль проводника — от нее до конца пока не избавился. К тому же взрослый опытный воин вряд ли простил проигрыш десятилетней девчонке.

Так что я старалась держаться ближе к Андерсу: маг шел в конце отряда, тогда как проводник впереди. Замыкал нашу группу Воин пепла, чьего имени я не знала. Двигались мы плотной группой — отчасти чтобы не жечь лишние факелы, отчасти чтобы не влетать в засаду поодиночке — но я все равно старалась оставить между собой и пленником как можно больше спин. И только Китти, которая, конечно же, за нами увязалась, почти с самого начала ускакала куда-то вперед.

Туннель был не только узким, но и довольно грязным. Пыль, что веками оседала на стенах и полу, не смогли счистить даже прошедшие здесь люди, она так и лежала на любой поверхности, кроме центра прохода. Зато по этим следам было удобно двигаться, я даже успела пожалеть о своем порыве добыть пленника. С другой стороны, нет никакой гарантии, что в проходе не будет ловушек или что следы не разделятся, тогда он нам и пригодится. Под пылью на стенах угадывались знакомые геометрические узоры, иногда где-нибудь под потолком попадалась паутина — обычная паутина с маленькими паучками, никаких мутантов-гигантов. Если бы не следы на полу, можно было счесть этот туннель заброшенным, и это вселяло определенные надежды: например, что порождения тьмы нам не встретятся.

Ответвлений от туннеля не было, либо их хорошо замаскировали, но заблудиться в прямом как меч коридоре не смогла бы даже я. Вообще, складывалось впечатление, что мы входим через черный ход бывших гномьих владений, словно этот коридор — этакий аналог контрабандного пути сквозь городские стены. Во всяком случае, на широкие «проспекты», по которым мы путешествовали в прошлый раз, было ничуть не похоже.

Идти приходилось осторожно, любой слишком громкий звук моментально разносился эхом по коридору, выдавая нас с головой. К счастью, дорога оказалась не слишком долгой: примерно через час туннель, наконец, раздался, вливаясь в довольно крупную пещеру, в центре которой стояло строение явно гномьей работы. Скорее всего, это был какой-нибудь форпост, а то и вовсе сторожка, но, как и другие творения подземных мастеров, здание выглядело внушительно и сурово. Годы почти не отразились на его внешности: ни проломов в стенах, ни трещин, — с талантом гномов не справились ни время, ни порождения тьмы.

И еще здесь горели факелы. Повсюду: на стенах пещеры и самого строения, воткнутые в пол и вставленные в специальные крепления. Все пространство было как на ладони, и даже от входа в наш туннель виднелись и сваленные в кучу ящики неподалеку от входа в здание, и выходы в другие коридоры.

«Посмотри, как ты умеешь», — раздалось у меня в голове. Демонесса снова оказалась быстрее нас, и что-то уже нашла. Я последовала ее совету, и едва только глянула правильным зрением, как сорвалась к брату. Он как раз тихо скомандовал гасить наши факелы и собирался войти в пещеру, так что я поймала его за руку вовремя.

— Стой, — шепнула на всякий случай, хотя и за руку держала крепко, намерения не перепутаешь. Айдан нахмурился, словно собирался меня отчитать, но промолчал, едва только заметил светящиеся глаза. — Здесь какое-то заклинание, на всей пещере.

«Пересечешь черту, и хозяин будет знать, что в его владения вторглись», — довольным тоном добавила кошка. Я поморщилась, но продублировала для мужчин:

— Следящее. Коснешься его — и про тебя узнают. И еще… по-моему, это магия крови. Но я не уверена, странное оно какое-то.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 18. Особенности рыбалки

Заклинание действительно было странным: нити непривычного цвета словно переплетались со жгутами красновато-знакомой магии. Раскинулись эти нити по всей пещере и в правильном зрении напоминали не то паутину, не то лазерную сигнализацию — вживую я ее, конечно, никогда не видела, но в кино изображали именно так.

Отыскав взглядом кошку — она сидела чуть справа от нас, в свободной от магии зоне, — я снова переключилась на неожиданное препятствие. Узор казался хаотичным, и я никак не могла вычленить основной узел силы. Никакой точки в полу, потолке или стенах; куда уходила бы большая часть нитей, я тоже не видела, разве что… гномий форпост? Пожалуй, да, и это даже логично — если маг живет там, то управлять своим творением удобно прямо изнутри.

— Его можно обойти? — нахмурившись, спросил Айдан у пленника. Тот равнодушно пожал плечами:

— Понятия не имею, мы всегда ходили напрямик.

Брат кинул вопросительный взгляд на меня, и я тоже пожала плечами:

— Разорвать не смогу, это надо внутри вон того домика смотреть. Обойти… Я, наверно, смогла бы, я же вижу линии. И я мелкая. Вам — без шансов, зацепите.

— Линии? — удивленно уточнил Андерс, но Страж-командор махнул рукой:

— Потом обсудите. Значит, всем вместе незаметно пройти не выйдет?

Я еще раз осмотрела заклинание, даже прошлась вдоль нашей стены и легла на пол, рассматривая все возможные пути, глянула на своих спутников и, поколебавшись, ответила:

— Зевран мог бы, он достаточно гибкий. Если я буду идти рядом и показывать нити заклинания. Кто-нибудь совсем мелкий, типа Китти, может пройти по полу. Мабари, наверно, тоже могут, если ползти на животе. Но человек не поместится. По высоте бы прошел, наверно, но там в одном месте дыра очень узкая. И еще… Если кто-нибудь осилит взобраться по своду пещеры, то там тоже можно достаточно легко пробраться, там меньше сигналок. Ну, — я с иронией покосилась на мага: — Или если Андерс летать умеет.

— Не умею, — с сожалением отозвался тот. Эдвин задумчиво посмотрел на потолок и проговорил:

— Мы, — он кивнул на напарника, — могли бы подняться наверх, Страж-командор. Псы вполне могут проползти, куда им скажут.

Я недоверчиво посмотрела на Воина пепла. В то, что мабари достаточно разумны, чтобы понять такую команду, я не сомневалась, а вот в то, что такой здоровяк — а Эдвин, как и его приятель, были довольно крупными мужчинами, — удержится на склоне с отрицательным углом, верилось с трудом. За себя я бы не стала ручаться, не настолько хорошо я успела выучиться скалолазанию в первом мире. В спокойной обстановке, желательно с матами на полу, я бы еще попробовала. Но не в боевой ситуации.

Воин оценил мой взгляд правильно, и едва заметно улыбнулся:

— Гарнайт научил нас покорению гор. Для авваров это одно из основных умений.

Айдан на пару минут задумался и уточнил:

— Как быстрее, понизу или поверху?

Я уверенно указала вверх. Той дорогой скорость напрямую зависела от скалолазов, заклинание за потолок цеплялось настолько редко, что обогнуть труда не представляло. Возле земли же паутина была куда более частой. К тому же буквально через минуту узор вдруг поплыл, нити сместились, и я поняла, что теперь смотрю совсем на иной рисунок. Слегка побледнев, я озвучила эти изменения, и брат резюмировал:

— Значит, первыми идут Воины пепла. Потом проведешь Зеврана. А потом, по возможности, нас.

Мужчины кивнули, и я предложила:

— Можно одновременно отправить животных. Китти я смогу объяснить, а за ней пойдут мабари.

Брат снова кивнул и махнул рукой, мол, действуй. Я отошла к демонессе и присела рядом, выдавая негромким голосом, чтобы не расслышали, просьбы-инструкции.

— Китти, иди сюда, — «тебе ведь не сложно? Ты пройдешь, только хвост не задирай». — Надо пройти отсюда к дому четко по прямой, — «и попробуй поискать, может, где-то по пути ловушки есть, которых я не вижу. Сделаешь? Это ведь несложно».

«И скучно, — промурлыкала она, присаживаясь у границы заклинания. — Зачем мне это делать? Я могу посмотреть отсюда. Или пробежаться напрямик. Сражение — куда веселее».

«Сделай для меня, — попросила я. — Пожалуйста. Я буду очень благодарна».

Она посмотрела на меня внимательно и, кажется, иронично и протянула:

«Ты будешь мне должна. Мы обсудим потом. Согласна?»

Предчувствие меня окутало недоброе, аукнется мне еще это «должна». Но я все же кивнула:

«Хорошо. Но убивать никого не буду».

Демонесса снова рассмеялась, заставив меня передернуть плечами, и развернулась к пещере. Секунду словно принюхивалась, а затем отправилась вперед. Эдвин тут же тихо свистнул мабари, и оба пса по очереди скользнули за кошкой.

Я не стала терять время, следя за ними, сразу вернулась обратно к мужчинам. Указала, где можно проползти первые метров семь, а затем обернулась птицей и дальше только присматривала за продвижением наших скалолазов и корректировала их дорогу в зависимости от движения нитей. Невольно позавидовала тому, так легко двигаются мужчины, вися чуть ли не вниз головой на потолке.

Проблемы начались на втором этапе. Провести Зеврана сквозь заклинание оказалось не так просто. Приходилось замирать на месте едва ли не каждый метр, разглядывая головоломку узоров, чтобы выбрать подходящий путь, и при этом помнить, что времени у нас немного: заклинание в любой момент может сместиться, и тогда мы вполне можем влипнуть.

И еще не давал покоя наш пленник. Убийца, перед тем, как пойти за мной, бросил на него нечитаемый взгляд и спросил:

— Ты ведь хорошо знаешь Антиванских Воронов? Не советую нас предавать.

— Антиванских Воронов я знаю отлично, — осклабился тот, и мне почудилась угроза в этой фразе. Кажется, не только мне, Айдан коротко переглянулся с убийцей, и только после этого безмолвного диалога мы двинулись к уже ждущим нас Воинам пепла. Они, как я видела, тоже времени даром не теряли: осмотрелись вокруг форпоста и осторожно заглядывали теперь в окно. К моему удивлению, пепельники оказались очень аккуратными: ни одной нити не потревожили, хотя я указала их мельком.

Впрочем, Зевран тоже шел так осторожно, будто ценой провала стала бы его жизнь. В отличие от поиска пути, проблем в понимании друг друга у нас не возникло: убийца словно читал мои мысли или смотрел моими глазами, быстро и ловко преодолевая препятствия, когда я на них указывала.

Стоило нам добраться до стены здания, как я облегченно выдохнула, отпустила, наконец, свет, — и, как оказалось, зря.

Мой пленник не сдался. Видимо, власть эрла Айдана и Серых Стражей была ему совсем уж поперек горла или кара за предательство от его дружков была более впечатляющей, чем недовольство Серых и Антиванского Ворона, но он вдруг оттолкнул Айдана, метнулся вбок, намеренно задевая одну из нитей, и заорал:

— Юлиан! Они зде…

В этот момент его догнало небольшое ледяное облачко, превращая дважды предателя в статую, но свое поганое дело он уже сделал: нас засекли. Дверь здания распахнулась как от удара, оттуда повыскакивали люди и кинулись к Стражам. Нас, стоящих у самой стены, они, кажется, не заметили, мужчины этим с удовольствием воспользовались. Меня притянул к себе Эдвин, приподнял над полом так, чтобы я могла посмотреть в окно, и скомандовал:

— Вешай свой щит на него.

Я вгляделась внутрь и вопросов задавать не стала: на стуле посреди комнаты сидел связанный Нолан. Кажется, в себя он так и не пришел, и его особо не трогали, но сейчас стоило прислушаться к приказу. Едва я выполнила команду, как Воин пепла отпустил меня, и мы оба развернулись к разгорающейся битве. Только Эдвин сразу двинулся вперед, чтобы поучаствовать, а я быстро огляделась, раскидала защитные сферы на друзей и метнулась ко входу в форпост.

Мимо меня опять проскочила Китти. Скользнув в дверь, она сразу метнулась куда-то налево и притихла.

«Там кто-то есть?» — позвала ее я. Несколько секунд царило молчание, потом она неуверенно ответила:

«Нет. Не знаю… Я чувствую что-то. Но не вижу».

После такого своеобразного предупреждения я почла за лучшее накинуть защиту и на себя, и только потом входить внутрь. Но никого, кроме пленного Стража, там не оказалось, так что я поспешила развязать его и попытаться привести в чувство.

Едва веревки упали, мужчина открыл абсолютно пустые глаза и схватил меня за руки, не давая отойти или хотя бы встать поудобнее.

— Так-так, — протянул неприятный, но весьма довольный голос у меня за спиной. — Я ожидал гостей, но, должен признать, не таких.

Я повернула голову, насколько смогла, и увидела довольно смуглого мужчину щегольской наружности. Впрочем, щегольской была бородка, одежда же показалась скорее нелепой: довольно широкие штаны, заправленные в сапоги, напоминали мне не то о казаках, не то о ниндзя, кольчуга со вставками металлических пластин пряталась под вычурной курткой с множеством ремешков. Венчал картину худ с откинутым капюшоном. Расцветка у всей этой прелести была нежно-голубой с золотистыми кантиками. Зато на поясе болтался внушительных размеров кинжал с одной стороны и кривой короткий нож — с другой. А в руке был посох.

Потрясающе. Вот я и нашла мага. Мага, который орудует и кинжалами в том числе.

Молча отвернувшись, я осмотрела Нолана правильным зрением, рассчитывая разобраться, что с ним сделал этот тип. Заклинание увидела сразу и, конечно же, это была магия крови.

— Юная леди, тебе не говорили, что игнорировать собеседников невежливо? — судя по звуку, маг подошел ближе, и я на всякий случай накинула на нас со Стражем еще один слой защиты. Затем буркнула:

— Я вам не юная, не леди и не собеседник. Можете не тратить время.

И, не мудрствуя лукаво, потянулась пальцами к заклинанию, чтобы разорвать нить. Не тут-то было: кровавый жгут ловко уклонился от моих рук, плотнее обвивая голову мужчины.

— Какого?.. — изумленно пробормотала я, и за спиной раздался издевательский смех.

— Не так просто? Я ожидал, что сам Герой этой убогой деревни научился каким-то образом ломать заклятья, но так даже интереснее. Хорошо, что эти идиоты не успели тебя убить, это была бы большая потеря.

— Особенно для меня, — буркнула я и снова обернулась на этого типа. — И что вам надо?

— Разумеется, твои возможности, — он словно удивился моей недогадливости. — Умение разрушать чужие заклятья приведет меня в Магистериум так же верно, как и уникальные заклинания других этих зажравшихся альтусов(1).

— Откуда вы узнали? — этот вопрос был весьма важным. Никто из Круга проболтаться не мог, раз этот тип не знал, что искать нужно целенаправленно меня. И никто из наших. Вспомнить сходу, где я могла спалиться со своими способностями, я не смогла, и решила не ломать голову, если рядом стоит подходящий источник знаний. Страшно мне не было, убивать меня он явно не собирался, а значит, пока что можно было и поговорить.

— Один из слуг Каладриуса сумел добраться до дома и разыскать меня, — пожал плечами тевинтерец. — Удачно, что он предпочитал звонкую монету верности хозяину. Впрочем, чего ждать от этих rattus(2). Но довольно расспросов, нам предстоит долгая дорога.

Он шевельнул пальцами, и Нолан отпустил мои руки. Я шипя потерла запястья — Страж сдавил мне их от души, не жалея силы, — и заинтересованно спросила, кивнув на пленника:

— А почему я не могу справиться с этим вашим заклинанием?

— Это амулет. А теперь помолчи, — он вскинул посох, сплетая какое-то сложное заклятье, и я не отказала себе в удовольствии прервать его. Ехидно проговорила:

— Спасибо хоть за какие-то ответы.

— Benefaris(3), — рассеянно отозвался он, снова начиная свое заклинание. И предупредил: — Если ты сделаешь это еще раз, твой приятель умрет.

Я отвернулась, разглядывая Нолана внимательнее. Придвинуться к нему ближе я не пыталась, уверена, в этом случае свою угрозу маг тоже исполнит. Но смотреть он мне не мешал, и я рассчитывала на помощь демонессы. Только сначала стоило найти этот амулет, а затем отвлечь тевинтерца.

С первой задачей справилась быстро: электрически-голубое колечко выделялось на пальце так ярко, что я удивилась, как не заметила сразу. Мысленно позвала:

«Китти, сможешь снять кольцо? А то мы рискуем отправиться в Тевинтер, и тебя там быстро пристроят к делу».

Движение демонессы я скорее почувствовала, чем увидела, и перевела взгляд на мага. Он увлеченно что-то бормотал, вычерчивая руками в воздухе незнакомые мне символы. На посохе мягко засветился полупрозрачный камень. С одной стороны, мужчина уже был отвлечен — дальше некуда, вряд ли обратит внимание на кошку, с другой, позволять ему заканчивать заклинание тоже не хотелось. Мало ли что он колдует.

Так что я чуть сместилась, чтобы встать между Ноланом и тевинтерцем, и снова вернулась к расспросам:

— Зачем вам нужны были эти контрабандисты? Это ведь вы их вытащили из тюрьмы? Вместе с сэром Теммерли. Горло стражникам, наверно, вон тем ножиком перерезали.

— Я велел тебе помолчать, — напомнил он почти без раздражения, продолжая вычерчивать свои знаки. Я хмыкнула:

— Брат мне велит каждый раз не влезать в опасные места, но я же здесь. С чего вы решили, что я буду слушать вас?

— С того, что я могу сделать тебе больно, — он все-таки отвлекся и нахмурился. — Я могу быть добрым хозяином, если ты будешь послушной. Но это необязательно.

— Пфф, у меня нет хозяев, и этот статус я менять не планирую, — пренебрежительно отозвалась я. — И этого мужика я, кстати, первый раз в жизни вижу. Хотелось бы его спасти, конечно, но своя свобода дороже.

Он мельком глянул на Нолана, и я поняла, что напомнить о нем было ошибкой. Маг сердито сверкнул глазами, вскинул посох, и с него сорвалась молния. Не в сторону Стража, чуть левее, туда, где могла как раз находиться Китти. Я, не рассуждая, метнулась под эту молнию, принимая ее на щит, чудом до сих пор не слетевший. Впрочем, от молнии он как раз и исчез.

Маг схватился за какой-то камушек, и я увидела бледную, почти незаметную нить, связавшую его с кольцом. Китти явно не успевала, так что я бросилась к тевинтерцу, выбивая у него из рук артефакт. И в этот момент от входа рявкнули:

— Всем стоять!

Тевинтерец не растерялся. Он действительно встал, только вцепился в мое плечо и, отбросив посох, выхватил нож и приставил к моему горлу. Я закатила глаза: второй раз уже попадаюсь на эту ерунду. Можно начинать носить широкий металлический ошейник, чтобы глотку перерезать не могли.

— Страж-командор! — протянул мой потенциальный хозяин. — Не скажу, что рад вас видеть. Вы каждый раз появляетесь удивительно не вовремя.

— Взаимно, — процедил брат. — Отпустите девочку, и поговорим.

— Отпустить свое место в Магистериуме? — искренне удивился маг. — Вынужден отказаться. Лучше дайте мне пройти, иначе она может пострадать.

Я быстро посмотрела на Нолана, который уже лишился опасного украшения, затем нашла в группе наших Андерса, поймала его взгляд и одними губами произнесла: «Паралич». А затем от души пнула тевинтерца по голени и сменила облик, резко падая вниз. К чести чужака, удар он выдержал почти бесстрастно, только вздрогнул едва заметно, и тут же метнулся меня ловить. Я отскочила вбок, взлетела и бросилась к брату, а маг так и завис в неудобной позе. Ненадолго, впрочем, почти сразу дернулся, сбрасывая паралич — маг все-таки, — следом ему почти сразу в правую глазницу вошел нож, и я, вернув человеческий облик, возмущенно вскрикнула:

— Ну, зачем? Он же еще ничего не рассказал!

— Хороший тевинтерец — мертвый тевинтерец, — отрезал Айдан и благодарно кивнул Ворону. — Андерс, осмотри Нолана. Быстро ищем, нет ли тут каких-нибудь бумаг, и уходим.

Маг в первую очередь подошел ко мне, с ладони полился зеленоватый свет, и я только сейчас почувствовала, что горло саднит. Видимо, несостоявшийся рабовладелец успел чиркнуть ножом, когда я его пинала. Или, скорее, не удержал руку, вот и поцарапал. Благодарно кивнув, я вышла наружу и моментально влетела назад — пол пещеры едва ли не ровным слоем покрывали тела контрабандистов.


* * *


Солнце слепило глаза и пригревало почти по-летнему. Погода словно устыдилась своей вспышки плохого настроения и вернула все, как было: ясное небо, жаркое солнце и полное отсутствие дождя. Впрочем, температура уже не поднималась до тех же высот, так что на этот раз я гуляла в куртке.

Море ласково накатывало на берег, вынося обрывки водорослей и редкую, похожую на кружево, пену. Я сидела на песочке, наблюдая, как Китти носится по берегу, словно самая обычная кошка. Рядом, в паре шагов позади меня, сидел Гарнайт и наблюдал уже за мной. Отправляя меня на прогулку, брат доверил драгоценное сокровище — то есть меня — только суровому и неподкупному аввару. Меня это вполне устраивало: во-первых, горец относился ко мне явно серьезнее, чем рассчитывал Страж-командор, во-вторых, у меня давно назрели к нему вопросы.

Но пока мы молчали, просто наслаждаясь вернувшейся отличной погодой. Отдых выпадал не так часто, как хотелось бы, и стоило пользоваться любой минуткой.

…Вчера отдохнуть мы смогли только поздно вечером.

Вначале Стражи обыскивали отбитый форпост, причем, несмотря на злость, Айдан в итоге привлек и меня: на некоторых шкатулках обнаружилась магическая защита. Потом мы довольно долго возвращались в крепость: Андерс сумел вылечить не всех, затянул только самые опасные раны, поэтому воинство наше походило на армию зомби. К счастью, не пришлось хотя бы отвозить тела погибших, их забрали с собой солдаты, сопровождавшие караван.

Брат всю дорогу сердито молчал, но моей руки не выпускал. Я лениво размышляла, не свалить ли ответственность на Эдвина, он же велел мне защищать Нолана, но пришла к выводу, что Айдан не поверит. Я же умнее и могу нормально толковать приказы, и он это знает. К тому же, как говорит наш потусторонний рыцарь, в этом нет справедливости.

В Башне Бдения выяснилось, что Джейсен со своим отрядом так и не вернулся из леса. Натаниэль и Справедливость вернулись, но не шибко целыми: они сумели найти еще одну базу контрабандистов, как и предполагал Нат, на одной из заброшенных ферм. Там же они нашли и гнома-бармена из «Короны и льва», изрядно побитого и крайне недовольного своим похищением, и сэра Теммерли, к счастью, пьяного и не слишком ловкого. И там же наш лучник умудрился поймать клинок ребрами, так что Андерсу в ближайшее время отдых не светил. Маг только печально вздохнул, хлопнул пузырек лириума и отправился в лазарет.

Я проводила бутылочку из-под лириума взглядом, снова поймав себя на том, что пялилась на жидкость как загипнотизированная, и вдруг заметила, что Справедливость смотрел на нее точно так же. Наметив себе расспросить духа о таком отношении к лириуму, подергала брата за руку.

— Может, мне слетать поискать Джейсена?

— Ты сегодня уже налеталась, — раздраженно отозвался Айдан. Я поморщилась и напомнила:

— В небе со мной ничего не случится, а приземляться я не буду. Только найду наших и обратно. Неужели ты за них не волнуешься?

— За тебя я волнуюсь больше, — отрезал брат и отвернулся к Эдвину, чтобы отдать какое-то распоряжение относительно завтрашних патрулей. Я кинула умоляющий взгляд на Зеврана, и он подмигнул, а затем кивнул в небо. Я пару секунд раздумывала, потом все же обернулась ястребом, но не улетела, а приземлилась на плечо Ворона. Айдан резко повернулся и с явным трудом сдержал рвущиеся ругательства. Впрочем, увидев, что я никуда не делась, облегченно вздохнул и хмуро спросил: — И что это значит?

— Думаю, нам стоит немного по-дружески побеседовать, — с озабоченным видом сообщил эльф, тщательно маскируя насмешку в голосе. — А chica пока полетает, поищет твоих стражников.

— Нет, — резко отозвался Страж-командор. Хотел добавить что-то еще, но теперь уже его перебил убийца:

— Айдан, друг мой, тебе стоит больше доверять своей сестре. Даже chica уже перестала влезать в каждую дыру и разрываться на части, лишь бы на всех свои щиты накидать.

Я с сомнением покосилась на приятеля. Куда-то не в ту сторону он разговор повел, как мне показалось. По крайней мере, разницу между «опытный воин» и «маленький ребенок» улавливал любой, и мое доверие к боевым навыкам Стражей не должно бы вызывать удивление. Впрочем, до сих пор Зевран меня ни разу не подводил, доверилась я и сейчас.

Так что перевела взгляд на Айдана и вопросительно курлыкнула, склонив голову на бок. Он, сердито сжав губы, молчал несколько секунд, потом мотнул головой.

— Лети. Туда и обратно! — я радостно взвилась в воздух и напоследок услышала: — А с тобой нам, пожалуй, и правда пора поговорить.

До чего мужчины договорились, мне так никто и не рассказал, но, когда я вернулась — опередив отряд долийца на каких-то минут сорок, — оба уже спокойно сидели в кабинете Айдана и потягивали какой-то крепкий, судя по запаху, напиток. Я осторожно, стараясь не шуметь, пробралась в комнату, рассчитывая послушать, что тут обсуждают, но оба меня заметили сразу. Брат кивнул на тарелку, притулившуюся на краю стола и накрытую салфеткой:

— Твой ужин.

— А ты не будешь больше ругаться? — уточнила я, с радостью утаскивая тарелку на одно из кресел. Есть хотелось: обеда сегодня не было, а ужин получился довольно поздний. Айдан поморщился и мрачно, но уже без огонька, заявил:

— Стоило бы.

Значит, не будет. Я благодарно кивнула и принялась за еду. Так, в молчании, мы просидели еще минут десять, потом я осторожно спросила:

— Тебе неинтересно, что там с Джейсеном?

— Ты спокойна, значит, все в порядке, — пожал плечами брат. Я нерешительно кивнула, но на всякий случай все же отчиталась:

— Они нашли еще одни залежи гранита, поэтому задержались, дорогу расчищали.

Айдан отстраненно покачал головой, потом кивнул. На этом моменте я заподозрила, что Зевран попросту напоил командора, и завтра тот банально не вспомнит ничего из того, о чем они могли поговорить. Но уже через минуту брат развеял это впечатление, посмотрев на меня внимательным, абсолютно трезвым взглядом, и спокойно спросил:

— Зачем ты полезла внутрь?

— Проверить, как Нолан, — я пожала плечами и взяла со стола стакан, явно дожидающийся меня вместе с ужином. Внутри оказался компот, сладковатый, с легкой кислинкой. Отхлебнув, пояснила: — Его зачем-то похитили и держали живым. Но гарантии, что так будет и дальше, не было, поэтому я хотела его отвязать и попытаться увести. Комнату я проверила, там никого не было. Щит накинула на всякий случай. А смотреть постоянно правильным зрением я не могу, глаза устают. Мне и так за это от Винн попало.

— За что?

— Слишком долго разглядывала магические проявления по просьбе дяди Грегора. К вечеру глаза болели, и Винн мне напомнила, как я поначалу обжигала руки. Мне что-то не верится, что я могу выжечь себе глаза, но проверять не хочется. Кстати, как там Нолан?

— Жив, здоров, расстроен. Натаниэль тебя не интересует?

— У него я была, — первым делом залетела к нашему лучнику, проведать. Усталый Андерс с порога развернул меня, заявив, что больной спит и сам он тоже хочет спать, а от меня шума как от молодого мабари на выгуле. Я только рассмеялась, поделилась с ним силой, как смогла, и только после этого отправилась к Айдану.

— Завтра отдыхаем, — оповестил брат. — Ты вроде хотела рыбы половить. Вот и отправишься с Гарнайтом. Надеюсь, на берегу вы приключений не найдете.

Я улыбнулась в ответ. А потом пересела на подлокотник его кресла, обняла и прошептала:

— Не сердись. Все будет хорошо, обещаю.

Он отставил стакан и обнял в ответ, но ничего не сказал. Пару минут мы так и сидели, потом брат аккуратно подпихнул меня в бок:

— Иди, ложись. День был длинным.

— Я не устала, — попыталась возразить я, но эльф поддержал:

— Иди-иди, chica. Ты же хотела научиться ножи метать? Завтра попробуем, до твоей рыбалки. То есть рано.

Я посмотрела на обоих мужчин по очереди, а потом фыркнула:

— О бабах, что ли, сплетничать будете?

И, не дожидаясь ответа, все-таки ушла.

Утром я выяснила, что как учитель Зевран проигрывает Натаниэлю по всем фронтам. Возможно, учиться ближнему бою можно и без особых объяснений, но с метанием ножей это не прокатывало: снаряд летел как угодно и куда угодно, только не так и не туда, куда надо. Но мы не сдавались, Зевран даже весьма зловещим тоном пообещал не отпустить меня живой, пока не научусь, но примерно к полудню его позвал Айдан, а меня отправили к Гарнайту.

Аввар отнесся к такому поручению равнодушно: похоже, ему было все равно, чем заниматься — убивать врагов так убивать, охранять ребенка так охранять. Его мабари и то проявил больше энтузиазма, с явным удовольствием носясь вокруг нас. Китти мысленно бурчала о придурочных щенках, лезущих во все щели, и жалась к моим ногам. До конца поверить, что пес ее не тронет, демонесса так и не смогла.

Зато на берегу мы развернулись вовсю. Гарнайт отвел нас не к тому пляжу, где я гуляла в прошлый раз, а в устье реки Хафтер. Здесь берег был не таким высоким, всего-то метр, но меня и зверей даже такой небольшой обрывчик надежно скрывал, а аввар предпочел наблюдать за мной, валяясь на песочке. Река тоже была куда спокойнее и шире, разливаясь широкой дельтой. По берегам рос камыш и осот, с обрыва свешивалась одна грустная ива, давая немного тени, а примерно в середине залива покачивалось бревно. Первый напор воды после ливней спал, и Хафтер несла теперь свои воды неторопливо и величественно. Сложно было понять, где кончается пресная вода и начинается соленая. Впрочем, скорее всего, она смешивалась, и граница была размыта.

— Интересно, это Недремлющее море или уже Амарантайнский океан? — пробормотала я, любуясь синевой воды. Вчера я долго перед сном разглядывала «Географию» брата Дженитиви — в книге были не только описания стран, но и красивые карты, не такие подробные, как в кабинете Стража-командора, зато красочные, с завитушками, чудовищами и прочими элементами картографической моды. По карте половину эрлинга омывало море, половину — океан, а город стоял как раз в центре. Река покидала материк восточнее города, так что, скорее всего, это был все-таки океан. Но уверена я не была.

— Разве есть разница? — невозмутимо отозвался аввар. — Вода везде одинакова.

— С тебя можно афоризмы записывать, — откликнулась я, мимолетно удивившись тому, что мужчина меня услышал. — «Вода везде одинакова», скажешь тоже… Она везде разная. В реках пресная, в морях соленая. В Амарантайнском океане живут совсем другие рыбы, нежели в Недремлющем море, а где-нибудь в море Нокен третьи. И водоросли разные. И потому вода тоже разная.

— Но здесь она смешивается, — возразил Гарнайт, и мне показалось, что он надо мной посмеивается. Это было так неожиданно, что я замолчала, и минут пять переваривала этот факт. Потом все же ответила:

— Здесь смешиваются все воды. Еще один афоризм, подходящий для любого порта.

Больше не отвлекаясь на разговоры, я присмотрела пучок камыша поцелее — с деревьев листва уже начала осыпаться, но упрямая трава держалась стойко, — и на всякий случай разделась до рубашки. Когда я примеряла перья, одежда словно исчезала, не рвалась и не пачкалась, но кто знает, как оно будет с водой?

Когда Гарнайт уточнил, не собираюсь ли я купаться и в человеческом облике, пришлось объяснять мои опасения.

— Летом я упала в озеро Каленхад, и потом вынырнула мокрая насквозь. Правда, мне пришлось оборачиваться в человека прямо в воде, но все равно, сейчас не лето, чтобы проверять.

— Это священное озеро. Не стоило в нем купаться, — отозвался аввар, но без претензий, просто информируя. Я в ответ пожала плечами:

— По доброй воле я бы и не стала, но так сложилось. И вот, кстати, в нем вода на вкус ровно такая же, как и в реке.

На этом беседу пришлось свернуть: Китти уже нетерпеливо скакала на мелководье. Обернувшись птицей, я взлетела, в очередной раз порадовалась вернувшемуся солнышку и хищно уставилась на реку. Потенциальной добычи мелькало много: мелкие серебристые спинки выныривали почти на поверхность, крупные темные рыбины предпочитали прятаться у дна. Между ними мелькали хищные полосатые тени, распугивая встречающихся на пути рыбешек.

От такого выбора я слегка растерялась, но потом доверилась своему телу: в конце концов, если уж я научилась летать сразу, как только сумела обратиться, то и с другими рефлексами проблем быть не должно.

Зоркий глаз моментально выхватил среди прочих серебристую блестящую спинку, плавающую чуть ли не у самой поверхности воды. Тело среагировало моментально — я камнем упала вниз, почти целиком ныряя в воду и выставив вперед лапы с когтями, вцепилась в жертву, пару раз взмахнула крыльями, выгребая обратно на поверхность, и взлетела в небо. Рыба оказалась мелкой, но упертой — принялась трепыхаться, так что я поспешила к берегу, боясь упустить добычу. Бросив ее под ноги Гарнайту, ликующе вскрикнула и ринулась обратно к реке.

Китти проследила за мной взглядом и перевела его на воду. Лезть в реку демонессе, как и обычной кошке, явно не хотелось, но порыбачить как-то иначе возможности у нее не было. Осторожно потрогав лапой воду, она брезгливо отдернула и отряхнула конечность. Но затем снова потянулась вперед, уже целиком поставила лапку на дно, затем вторую — и в этот момент набежала волна, окатив кошку почти целиком, сухими остались только уши да макушка. С громким воплем, максимально нецензурным для мяуканья, она отскочила назад и ударила когтями по воде.

Я передала ехидную мысль:

«Дерешься с водой? Может, дать тебе кнут?»

«Сдался мне твой кнут», — зло отозвалась она. Я хихикнула:

«Почему нет? У меня на первой родине один король приказал бить воду кнутами, чтобы наказать ее за срыв своих планов».(4)

«Она устрашилась?» — ворчливо, но с явным интересом уточнила кошка, снова пробуя лапой воду.

Я хмыкнула, делая круг над подругой:

«Во всяком случае, шторм закончился. Ну что, посоревнуемся, кто больше наловит?»

И, не дожидаясь ответа, нырнула. Новая добыча оказалась то ли умнее, то ли более пуганой, но успела меня заметить и попыталась уйти. Не тут-то было: в хвостовой плавник я вцепилась так, что когти наверняка прорвали тонкую кожицу.

Взлетая, я заметила, что Китти наконец рискнула войти в воду — неглубоко, в устье реки глубоких мест вообще не было, а демонесса ухитрилась найти и что-то вроде брода. Мгновение — и в когтях затрепыхалась первая наивная рыбешка. Кошка вцепилась в добычу зубами и тут же попыталась выловить вторую, видимо, хотела сразу догнать меня. Она даже смогла закогтить еще одну рыбку, но получила двумя хвостами по мордахе и едва не выпустила обе тушки. Но в итоге сумела доковылять до берега с обеими.

Я с азартом огляделась, высматривая, кого бы поймать. Взгляд наткнулся на средних размеров полосатую тушку: хищница замерла в зарослях водорослей, лениво шевеля плавниками и поджидая самых наивных и неопытных мальков...

К вечеру мы обе наловили столько, что смело можно было обещать рыбный четверг всей крепости. Аввар на наше соревнование смотрел с иронией, но неявной. Наконец, устав, я оделась и развалилась на песочке неподалеку от мужчины. Демонесса поначалу пристроилась рядом, и я потянулась погладить ее по шерстке. Китти замурлыкала, прижалась к моему бедру, а потом протянула:

«Твой азарт… Такой чистый, сладкий, свежий. Мне понравилось».

«Хвала Создателю, тебе понравился мой азарт, — я постаралась вложить в эту мысль все запасы ехидства. — А я-то переживала!»

Она ответила мне фырканьем, вскочила и унеслась вдоль берега, искать что-нибудь интересное среди намытого мусора. Гарнайт собрал наш улов в здоровенную сетку — я невольно подивилась нашим объемам добычи — опустил в воду, завязав хитрым узлом возле какой-то коряги, и тоже присел.

Некоторое время мы молчали, но наконец я не выдержала:

— Можно вопрос? — аввар кивнул, и я продолжила: — Почему ты называл меня посланницей Хозяйки Небес? Ты ведь знал, что это не настоящая птица.

— Ты настоящая птица, — пожал плечами он. — Пока еще человек, но когда придет срок, Хозяйка выпустит тебя обратно в мир только с крыльями.

— Когда придет срок? Значит, она богиня смерти? — удивилась я. Такое суровое толкование той, кто владеет небом, мне казалось неправильным. Но Гарнайт покачал головой:

— Не так. Хозяйка владеет всем, что выше гор Корта: небом, ветрами и птицами. Она проводит душу через свои владения, оберегая ее в смерти.

— У ветра узкие глаза и жесткое крыло,

И мокнет белая коса под ледяным дождём.

Я объясню тебе войны скупое ремесло,

Я покажу тебе маршрут, которым мы идём(5), — тихонько пропела я. Аввар кивнул:

— Ты понимаешь.

Я ничего не понимала, просто вспомнила подходящие строчки из своего первого мира, но признаваться в этом постеснялась. Разобраться можно будет и позже, всегда есть книги, в которых может быть дополнительная информация, да и Гарнайт — не единственный аввар в Тедасе. Раз уж он меня почти сразу назвал «отмеченной Хозяйкой», то и другие признают и, глядишь, поделятся информацией.

Тем более что у меня был еще один вопрос, ответ на который в обозримом будущем мог дать только этот конкретный аввар.

— А почему ты называл меня то отмеченной Хозяйкой Небес, то ее посланницей? Я пришла не от нее.

— Никто не знает, откуда он пришел, — Гарнайт пожал плечами. — Ты несешь печать Хозяйки, и я ее вижу.

— И что мне с этой печатью делать? — я даже поморщилась, не сдержавшись. Одно обещание надо мной уже висело, теперь еще второго не хватало. Но мужчина пожал плечами:

— Ничего. Метка богов не делает тебя сильной. Не избирает. Она значит лишь то, что за тобой следят, и ты можешь доказать, что достойна ее. Тогда твоя душа вернется в мир второй раз.

— Хвала Создателю, — вздохнула я. — И Хозяйке. Хотя бы ей я пока ничего не должна.

О том, что я как раз прекрасно знаю, откуда я пришла, хотя пока и не знаю, каким образом, я упоминать не стала. В любом случае, ничего особенного во мне нет, а возвращаться после смерти куда-то или нет — мне все равно. Специально доказывать я кому-то что-то точно не буду. Поэтому тему я решила сменить:

— Научи меня лазить по скалам? Я немного умею, но не так, как Воины пепла. Эдвин сказал, их научил ты.

— Хорошо, — кивнул Гарнайт и посмотрел на небо. — Но не сейчас. Темнеет.


1) Высшее сословие магов Тевинтера, потомки Сновидцев и магистров.

Вернуться к тексту


2) Rattus (крыса) — унизительное слово для эльфов, тевене.

Вернуться к тексту


3) "На здоровье", тевене

Вернуться к тексту


4) Эту историю рассказывают о персидском царе Ксерксе: во время военного похода бурные волны разрушили выстроенный его войском понтонный мост. Царь разгневался и велел наказать всех причастных, в том числе и море, посмевшее ему помешать.

Вернуться к тексту


5) Песня ”Темные земли” группы Мельница.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 19. Лесные проблемы

До леса Вендинг мы добрались только на третий день после знакомства с тевинтерским магом.

Пока я рыбачила, а Натаниэль приходил в себя после ранения, Айдан изучал добытые бумаги, разбирался со спасенной мной торговкой и подписывал гору каких-то документов для госпожи Вулси. По его словам, совесть не позволила подписывать не глядя и, хоть командор и доверял даме-казначею, вначале прочел все, что ему принесли, заслужив от нее одобрительный взгляд.

На следующий день с долгожданной поездкой снова не сложилось. Во-первых, хоть и привычные к ранним подъемам, мы умудрились проспать. Не все, конечно, часть Стражей ушла в патрули еще засветло. Но если со мной было понятно — поспать я всегда любила, Натаниэлю после ранения и Андерсу после лечения тоже простительно, то себя Айдан ругал на чем свет стоит. Я попыталась утешить его народной мудростью «Что бог ни делает — все к лучшему» и как в воду глядела. Едва мы с Вороном закончили тренировку, в крепость приехал незнакомец.

Первым, что бросалось в глаза, были его усы. Здоровенные черные усищи, которыми мог бы гордиться любой казак на моей первой родине, настолько затмевали все остальное, что сине-серебристый доспех я разглядела, только когда всадник въехал во двор и спешился.

— Chica, если так будешь пялиться на каждого незнакомца, твой братец все-таки запрет тебя в башне, во избежание, — с иронией шепнул мне убийца. Я отвела глаза и тихонько проворчала в ответ:

— Ну и пусть запирает, из башни я улечу. Лишь бы не в подвале.

Зевран, если и хотел что-то ответить, не успел: незнакомый Страж с благодарностью отдал поводья лошади то ли Оливеру, то ли Томасу, я до сих пор путала помощников нашего конюха, и довольно громко поинтересовался у подскочившего стражника:

— Могу я увидеть Стража-командора Ферелдена?

Говорил он с заметным акцентом, но я его не опознала. Теперь, отвлекшись от усов и доспеха, я наконец рассмотрела нашего визитера целиком. Было ему лет тридцать пять или даже больше, темная щетина покрывала щеки, а взгляд был усталым — похоже, дорога была долгой.

Стражник замялся на секунду, и я подошла ближе:

— Я спрошу у Стража-командора. А как мне вас представить?

— Жан-Марк Страуд, Старший Страж Монтсиммара, — он наклонил голову, обозначая поклон. Я слегка растерялась — нечасто со мной так вежливо здоровались, да еще и практически с поклоном, но почти сразу сообразила, что стоит предложить дальше:

— Вам, наверно, лучше будет подождать в замке. Зевран, — я оглянулась на приятеля, — проводишь до гостиной? А я сгоняю к Айдану.

— Может, наоборот? — поддразнил меня он. Я фыркнула:

— Как только крылья отрастишь!

И не размениваясь на дальнейший спор, взлетела с земли на поиски нужного окна. Угадала только с шестой попытки и с досадой подумала, что надо как-то все-таки решить вопрос распознавания нужных окон.

Айдан сидел за столом, снова уткнувшись в какие-то бумаги. Меня он не заметил, даже когда я сменила облик и подошла ближе, пришлось даже окликнуть. Оторвавшись, он глянул на меня и удивленно проговорил:

— Алли? Откуда…? — покосился на дверь, но я отмахнулась:

— Я через окно. К тебе там приехал Старший Страж из Монсиммара, внушительный такой дядечка. Хочет поговорить. Ты готов?

— Орлейский Страж? Интересно, — брат слегка оживился, откладывая бумаги. — Готов, приведешь его сюда?

— Хорошо, — согласилась я. Мне тоже было интересно, зачем прибыл наш гость. — Его зовут Жан-Марк Страуд, и у него огромные усы.

— Огромные усы? — со смешком переспросил Айдан. Я пообещала:

— Увидишь.

Выйти за дверь я не успела, брат меня остановил:

— Приведешь этого Стража, и сходи поищи Дэйла. Пусть займется с тобой верховой ездой.

— А это обязательно? — приуныла я. Айдан состроил грозное лицо и выставил меня за дверь. Пришлось подчиняться.


* * *


К лесу Вендинг мы выехали на этих самых лошадях, причем большой толпой. Кроме привычной компании с нами отправился Джейсен и человек десять стражников. Как сказал Айдан, кроме товаров в караване оставались люди, и их тоже неплохо было бы перевезти в более подходящее место, чем лесная опушка, но наши солдаты об этом почему-то не подумали. Долиец, который командовал патрулями в лесу, невозмутимо кивнул в ответ.

Он вообще оказался очень спокойным. В отличие от того же Нолана, перед Айданом он не робел, но держался отстраненно, ни с кем не заводя разговоров. Кажется, даже Андерс с ним до сих пор не подружился, хотя тут скорее виновато отсутствие интереса у мага, чем нелюдимость эльфа.

Я ожидала, что к охоте на порождений тьмы присоединится и орлейский Страж, но Жан-Марк пробыл в Башне Бдения совсем недолго: пару часов что-то обсуждал со Стражем-командором, пообедал с нами, после чего отправился дальше — в порт и оттуда в Вольную Марку. Мне он понравился: сдержанно-дружелюбный, но, в отличие от долийца, Жан-Марк не отстранялся от остальных. А еще ни разу не удивился тому, что я ребенок, не спросил, маг ли я, и с почти серьезным лицом называл меня Белым Стражем.

Айдан хранил загадочное молчание, явно желая раздразнить мое любопытство, но тщетно: после урока верховой езды меня нашел Натаниэль с луком, а к вечеру перехватил Зевран, так что до кровати я доползла на чистом упрямстве — не спать же на полу. А сегодня с утра я еле сползла с этой самой кровати, ломило все: ноги от пальцев до самой спины, руки, спину, кажется, даже уши побаливали. Но гордость не позволила жаловаться, да и времени на это не было — памятуя вчерашний провал, сегодня Айдан гнал всех вперед с такой скоростью, словно лес вот-вот сгорит. К счастью, хотя бы на лошадях мы ехали шагом — за один день я бы все равно не стала приличной наездницей, а так удалось даже подремать на широкой ясиной спине.

Уже на подъезде к лесу я заметила дымок, поднимающийся над деревьями. Предположив, что это караван, кинула вопросительный взгляд на брата, и тот задал вопрос Джейсену. Долиец пожал плечами:

— Тлеет что-то, но источник найти не удалось. Опасности пожара нет, и я решил — пусть прогорит.

Но еще до того, как мы нашли источник дыма, пришлось, наконец, увидеть тех, кто все это предположительно устроил.

Раскиданные сундуки, тлеющие бочки, порванные рулоны ткани, которые не стали забирать наши солдаты, залитые кровью мертвецы — и рядом, как всегда, шакалы в человеческом обличье, мародеры. Ввязываться в драку бандиты не стали, выкрикнув пару оскорблений, сбежали в лес. Огрен едва успел спешиться и взяться за топор. Догонять их не стали: Айдан приказал спешиваться и оцепить остатки каравана.

— Как думаешь, вернутся эти сопляки? — с надеждой уточнил берсерк. Брат пожал плечами и пошел к повозкам.

— Жаль, я не умею читать следы, — с досадой вздохнул он минут через десять блужданий. Я на всякий случай за ним не пошла — пятна крови до сих пор виднелись даже с моего места, а лишний раз любоваться трупами совершенно не хотелось. Рядом со мной остался Андерс, похоже, его подобное зрелище тоже не прельщало. Огрен прогуливался по краю прогалины, периодически поглядывая в ту сторону, куда сбежали мародеры, а солдаты вместе с эльфом разворачивали оцепление на почтительном расстоянии, позволяя начальству самостоятельно изучить картину.

— Ничего, меня этому учили, — Натаниэль единственный составил компанию командору. — Они почти не сопротивлялись. Смотри, охрана так и лежит по периметру, не успели собраться с той стороны, откуда напали…

— Или напали со всех сторон одновременно, — возразил Айдан. Нат задумчиво осмотрел телеги и кивнул:

— Возможно. Но кое-кто из охранников не успел даже меч достать. Сомневаюсь, что торговая гильдия решила сэкономить на охране в свете слухов о том, что в лесу опасно. А опытные воины только в одном случае не успевают достать оружие — если погибают моментально.

— Нда, — брат замер где-то в середине каравана и ответил: — Пожалуй, соглашусь. Такое нападение точно моментальное и неожиданное.

Мне стало любопытно, что же он там такое увидел, и я задумалась: подойти и посмотреть или все-таки не портить себе нервы? Явно же ничего хорошего Айдан найти не мог. Мои сомнения разрешили он сам и Китти, правда, по-разному.

— Алли, лучше стой там. Это не самое приятное зрелище, — брат, вероятно, заметил, что я дернулась к нему. Китти же спокойно отправилась в ту сторону.

— А что там? — поинтересовался маг. Айдан хмыкнул:

— Если хочешь, подходи посмотреть. Очень познавательное зрелище.

— Примерно с таким же комментарием меня в Круге водили в казематы после пятого побега. Не могу сказать, что мне понравилось. Так что, пожалуй, воздержусь.

— Но это не помешало тебе сбежать еще раз? — хихикнула я. Андерс пожал плечами:

— Свобода слишком ценна, чтобы я даже не попытался. После шестого побега я угодил в те казематы на год. Действительно познавательно было, надо сказать.

В этот момент вернулась Китти. «Человек. Приколочен к телеге».

— К-как? — я так растерялась, что даже спросила вслух, едва не нарушив нашу конспирацию. Андерс, к счастью, принял вопрос на свой счет, и они с демонессой ответили одновременно:

«Проткнули насквозь. И приколотили к телеге».

— Сырость, темнота и одиночество способствуют размышлениям. Времени было достаточно, а из друзей у меня был только мистер Пушистиус, огромный мохнатый крысолов. В итоге он оказался одержим демоном и пришиб трех храмовников.

— Какой ужас, — пробормотала я. Он пожал плечами:

— Не могу сказать, что я слишком их жалел.

Китти же просто прижалась к моим ногам, и я присела на корточки, запуская руку в рыжую шерстку. Хотелось почувствовать чье-то тепло. Айдан и Натаниэль тем временем продолжили изучать остатки каравана, точнее, Нат показывал следы и рассказывал, а брат внимательно слушал. Впрочем, выяснить удалось не так много, как хотелось бы.

— Нападавшие не стали грабить повозки, этим занялись уже мародеры. Растащили все, что плохо лежало. Ушли вон туда, — следопыт махнул рукой туда же, куда убежала та троица.

— Надо будет проверить, — кивнул командор. — За возврат товаров торговая гильдия обещала заплатить отдельно, а до крепости доехало не так уж много. Нат, извини, перебил. Продолжай.

— Кто напал, я не скажу. Ни разу не видел таких следов, ничего похожего. Даже не могу сказать, сколько их было.

— Порождения тьмы? — уточнил Айдан, посмотрев туда же, куда и следопыт, но тут же покачал головой. — Нет, их следы отличаются от человеческих, конечно, но не настолько…

— На то, что я видел на болотах, не похоже.

— Куда они ушли?

— Трудно сказать. Такое впечатление, что они просто пропали с места.

— Маг? — нахмурился брат. Натаниэль неуверенно согласился:

— Возможно.

— Эй, в любой непонятной ситуации всегда виноваты маги? — возмутился Андерс. Командор покосился на него и проворчал:

— Поверь, Андерс, я буду счастлив, если это окажется не маг. Мне вообще не хотелось бы воевать с магами, но если это еще и порождение тьмы…

Мне вдруг наконец пришла в голову важная мысль: за все утро я не видела нашего Ворона даже мельком, да и сейчас в компании ощущался какой-то недостаток убийственного юмора. Подергав мага за рукав, и заодно отвлекая от темы магических притеснений, негромко спросила:

— А ты не знаешь, куда делся Зевран? — отсутствие других Серых меня не слишком напрягало, скорее всего, Справедливость и Нолана Айдан отправил в патрули по западной части эрлинга. Но куда мог деться убийца? Даже на мой непрофессиональный взгляд отправлять его в банальный обход территорий было расточительством.

Андерс ответить не успел, меня услышал Страж-командор и просветил:

— Зевран занят. Хочу, знаешь ли, быть уверенным в том, что история с контрабандистами закончилась.

Я кивнула в ответ и постаралась больше не отвлекать.

Мужчины бродили среди обломков еще минут пять, но ничего нового не нашли. Айдан махнул рукой, и солдаты принялись споро грузить тела погибших на уцелевшие повозки. Джейсен остался с ними, командовать, а мы отправились глубже в лес.

Следующим пунктом назначения у нас был лагерь мародеров. Впрочем, лагерем я бы это не назвала: палатка, в которой лежали похищенные товары, и несколько скаток-одеял у костра. Задерживаться мы не стали: рядом с награбленным не было никого, зато из ближайшего оврага доносились звуки боя.

Я успела обдумать два варианта развития событий — дележ добычи и нападение порождений, — но реальность в очередной раз приготовила сюрприз. Примерно дюжина мужчин сражалась против двух… деревьев. Обугленные, так что кора почернела, с абсолютно голыми ветвями, они казались воплощением гнева природы.

Засмотревшись, я пропустила момент, когда мои друзья вступили в бой. Очнулась, только услышав ругань Огрена, попавшего в плен гибких колючих ветвей, что вылезли из-под земли и накрыли свою жертву шатром, стараясь уколоть побольнее. Возможно, это выглядело бы забавно, если бы колючки не были почти с десяток сантиметров в длину. Я тут же накинула щиты на Стражей, и в этот же момент и сама оказалась в древесном капкане.

Придушенно пискнула от весьма болезненного укола и обернулась птицей, хотела протиснуться между ветвями. Уже на излете один из шипов зацепил крыло, и я тяжело упала немного в стороне от битвы. Китти кинулась ко мне, замерла рядом, внимательно следя за агрессивными деревьями, и я, несмотря на боль, порадовалась: теперь стало ясно, что подружиться у нас все-таки получится. Снова сменив облик, я поняла, что поторопилась — на птичьем крыле рана была не так заметна и, кажется, даже болела меньше. Человеческая рука оказалась распахана почти от плеча до локтя, к счастью, неглубоко. Зато теперь я смогла наконец повесить щит и на себя.

«Почему ты не сделала это сразу?» — я почувствовала исходящее от кошки недовольство. Покаянно ответила:

«Забыла».

Она фыркнула и наконец расслабилась. Я огляделась: все враги оказались повержены, разбойники мертвы, деревья порублены едва ли не на щепки. Меня кольнуло сожаление: жаль уничтожать природу, но тут же кольнула — в более буквальном смысле — и боль в руке, так что о деревьях я моментально забыла.

— Жаль, — выдохнул брат, осматривая место боя. — Я надеялся, что будет кого допросить. Нат, скажи, а эльфы в этом лесу бывают?

— Здесь есть стоянка долийского клана, — отозвался лучник. — Но я не знаю, есть ли там кто сейчас. Может быть, Джейсен знает. А почему ты спрашиваешь?

— Мы уже видели такие ожившие деревья, — пояснил Айдан. — В Бресилиане. И там тоже были эльфы. Вот пытаюсь провести параллель — деревья связаны с лесом или эльфийской магией?

— Андерс, — негромко позвала я. Маг меня не услышал, и я рискнула повторить погромче.

На этот раз обернулись все, и я с досады закусила губу. Пройди все по моему плану, никто бы и не узнал о моем плече, а теперь наверняка придется выслушать кучу нотаций.

Жаль, по плану все идет редко.

— Мелкая, все-таки подставилась, — Айдан оказался рядом первым и теперь осматривал руку, бросая на меня укоризненные взгляды. Я буркнула:

— Я не ожидала, что эти ветки такие шустрые, что поймают птицу. Не могу же я быть безупречной во всем!

Последнюю фразу я хотела произнести с иронией, но брат именно в этот момент оттянул мой рукав, чтобы лучше рассмотреть рану, и я практически простонала свою шутку. Андерс присел рядом:

— Подвинься-ка, если не решил внезапно податься в целители.

Теплая волна пробежала по всей руке, отдаваясь легкой щекоткой вдоль пореза. Словно шампанское пробежало вместо крови, и стало легко-легко. Я с облегчением выдохнула:

— Кажется, теперь у меня есть любимый целитель.

— Я польщен, — хмыкнул маг. — Но почему ты не вылечила себя сама? Не настолько плохо у тебя получалось.

— Себя не могу, — вздохнула я. — Не работает.

Айдан задумчиво осмотрел меня и поинтересовался:

— Как вышло, что рука у тебя разодрана, а рукав нет?

— Я была в другом облике, колючка проткнула мне крыло. Когда превратилась в человека — одежда вернулась в том виде, какой была до этого, а собственная шкура пострадала.

— Хорошо, — он кивнул. Бросил еще один взгляд. — Но почему ты не испачкалась в крови?

— Я же говорила — магия, — я смущенно улыбнулась, потирая зажившее плечо. — Для меня Дагна придумала зелье, если им пропитать одежду, то грязь не будет прилипать некоторое время. А если усилить его магией, то это навсегда так будет.

— Какое полезное зелье.

— И да, и нет, — я покачала головой. — Если я свалюсь в воду — я вымокну. Если провалюсь в болото, то грязь поверх налипнет. А отстирать уже не выйдет, после этого зелья мыло бесполезно. Так, на бытовом уровне удобно, чтобы соусом не капнуть на белую рубашку или чтоб пыль в дороге на куртке не оседала.

— Все равно надо будет отправить запрос в башню. Если это зелье отталкивает кровь… я им готов пропитать все подряд, включая кирасу Огрена и свои мечи.

— Огрена можно и целиком, — шепотом добавил Андерс. Я хихикнула и так же шепотом возразила:

— Не поможет, — и уже громче ответила Айдану: — У меня есть несколько флаконов, рецепт и описание заклинания. Соль писала так, чтобы понял Йован, но, думаю, у Андерса тоже проблем не возникнет.

— И как же ты их уговорила? — фыркнул наш маг с сарказмом. — А как же проповеди о том, что магию нельзя использовать в повседневной жизни?

— Ну, это бред же, — укоризненно посмотрела я на Андерса. — В той же Песни Света сказано, что магия должна служить человеку. Я, возможно, как-то не так понимаю слово «служить», но все равно убеждена, что магические светильники были бы куда лучше свечей, одежду чистить каким-нибудь специальным амулетом было бы быстрее и качественнее, чем стирать, а уж за амулет связи, чтобы переговариваться на расстоянии, я бы вообще душу продала, — Айдан предупреждающе кашлянул, и я пояснила: — Ну, не продала бы, это я для красного словца. Но как удобно было бы, если б можно было разговаривать с тем, кто далеко находится!

— И это убедило храмовников и этих формалистов из руководства Круга? — недоверчиво уточнил Андерс. Я слегка смутилась:

— Нет, это убедило девочек. Я решила, что для старших потрясений и так достаточно.

Айдан хмыкнул, потом скомандовал:

— Вставай, раз уже здорова. У нас есть дела.

За два часа мы успели облазить приличный участок леса между дорогой и довольно глубоким оврагом. Еще трижды сталкивались с ожившими деревьями и нашли еще один схрон разбойников. Он был укреплен — не чета предыдущему: нам встретилась и охрана, и ловушки на всех подступах. Вот только мозгов у этих горе-защитничков не было — выскочили на нас практически сразу, надеясь задавить числом.

— Я бы на их месте отсиделась в засаде и напала, когда мы застряли бы на ловушках, — неодобрительно проворчала я, стараясь не смотреть по сторонам. Потом и вовсе закрыла глаза и жалобно выдохнула: — Айдан, а разве разбойников не положено сдавать страже? Зачем сразу убивать?

— Думаешь, ты смогла бы уговорить их добровольно поехать сдаваться? — хмыкнул брат. Я передернула плечами. Натаниэль добавил:

— К тому же эрл и так является высшей властью в своих владениях. Считай, только что состоялся суд.

— Надеюсь, таким образом мне судить придется не слишком часто, — пробормотал Айдан. — Я вообще-то тоже не любитель убивать. Алли, слетай к нашим, пусть придет кто-нибудь за ящиками.

Переноской тяжестей в итоге занялись все: мародеры умудрились утащить довольно много товаров. Я понаблюдала, как другие работают — прекрасное зрелище! — а затем заскучала и отправилась на разведку. Лес разделял на две части тот самый овраг, до которого мы доходили. По дну весело журчал небольшой ручеек, мокрые камушки по берегам и на дне бросали солнечные зайчики на стенки оврага, и выглядел этот разделитель леса очень мирно.

Я приземлилась на крупный, покрытый зеленоватым мхом валун, пару мгновений прислушивалась, но вокруг ничего интересного не происходило: ручей переливался по камням, поблескивая на солнце водяной спинкой, ветер шумел в кронах деревьев, споря громкостью с птицами, да где-то позади меня слышались невнятно голоса моих спутников. Спустившись ближе к воде, я задумчиво глотнула ее и снова взлетела. Искать что-то интересное придется явно за оврагом.

Но дальше лес ничем не отличался от уже осмотренной нами части: те же деревья, камни, только дыма не видать, и тевинтерские руины, которые я видела несколько дней назад, торчат на невысоком холме. И снова я не заметила ни одного движения: ни животных, ни птиц, ни разбойников — никого. Странным образом это пугало: когда знаешь, что враг рядом, хочется уже увидеть его, чтобы успеть приготовиться. Хотя бы морально.

Спустившись ниже, я, вопреки предупреждениям Айдана, все же полетела в глубь леса, стараясь, впрочем, держаться выше деревьев — снова подставлять свои крылья под чужие колючки не было никакого желания.

Неподалеку от руин нашелся небольшой деревянный мостик через овраг. Я старательно запомнила направление к нему, прикинула — не вернуться ли к Стражам, но все же решила пролететь еще немного вперед, посмотреть, что ждет нас дальше. Первые минут десять так ничем и не обрадовали: чуть заметно трепетали листья на ветру, но этим жизнь в лесу и ограничивалась.

Заметив наконец какое-то движение на одном из холмов, я устремилась к нему. Возле небольшой, похоже, одноместной палатки неторопливо разбирала травы какая-то женщина. Седая, с короткой стрижкой и в мантии — по всей видимости, это и была та самая Инес, которую просила найти Винн. Имя еще тогда показалось мне знакомым, и я никак не могла сообразить, где же я его слышала? Лицо ее никакого отклика в памяти не вызвало, так что видеться в Круге мы не могли… Сделав круг над пожилой волшебницей, я отправилась дальше, на лету ломая голову.

Впрочем, птичьи мозги, видимо, не были приспособлены для долгих размышлений. Уже через минуту я выкинула женщину из головы, заметив угольно черную прогалину почти у самой границы леса. Дальней от нас границы. И, конечно, не стала себе отказывать в удовлетворении любопытства.

Издали казалось, что на поляне выжгли большую прямоугольную площадку, но чем ближе я подлетала, тем больше деталей выхватывал глаз. Невнятные светлые пятна по мере приближения становились доспехами, и солнечные зайчики, скакавшие по ним, мешали рассмотреть остальные подробности. Воздух пах хвоей и пылью, немного сыростью и чем-то неприятно-сладковатым — но никак не гарью, точнее не разобрать. Бросив принюхиваться, я всмотрелась еще тщательнее, пытаясь сконцентрироваться на цели.

Черное пятно оказалось не выжженным. Это была неглубокая, но большая по площади яма, выкопанная в черной жирной земле. И доспехи в ней действительно лежали — вместе с теми, на ком были надеты. Десятки тел, уже не первой свежести, изрубленные, покореженные… Стоило увидеть одни так и не закрывшиеся глаза, как взгляд начал выхватывать все больше и больше подробностей. Они были безоружны, хотя, судя по обмундированию, при жизни были солдатами. Руки, ноги, спины — торчали как попало, это не было братской могилой. Тот, кто выкопал эту яму, заботился лишь о том, чтобы убитых не нашли сразу. Похороны его не интересовали.

Вдруг чуть сбоку от ямы почудилось уже не столь желанное движение, и от мысли, что мертвецы не такие уж и спокойные, меня замутило так, что я сбилась с взмаха. Только это меня и спасло: буквально мгновением позже там, где я только что была, пролетела черная иззубренная стрела. Это волшебным образом вернуло мне присутствие духа, и я что было сил рванула назад.

Летела бездумно, влекомая лишь желанием убраться побыстрее от опасности, и уже над оврагом с удивлением поняла, что с дороги не сбилась: как привязанная, летела к брату.

Упав на землю рядом с ним, сменила облик и бросилась в объятия. Меня колотило: и от незабываемого зрелища, и от пролетевшей стрелы. Айдан, бросив очередной тюк ткани, прижал меня покрепче, не произнося ни слова и успокаивающе поглаживая по спине. Я несколько секунд еще цеплялась за его тепло, но тут подбежала Китти, да и в голове слегка прояснилось, и я отстранилась. Подхватила кошку на руки, нервно почесывая ее за ушами, и созналась:

— Знаешь, я думала, после Глубинных троп уже ничего бояться не буду. Там были настолько впечатляющие горы трупов… И нет, все уже подзабылось, а новые впечатления такие будоражаще яркие…

— Что ты увидела?

— Там, возле развалин, есть мост через овраг, можно перейти… И, кажется, ту магичку, про которую Винн упоминала. И…

— И? Не волшебница же тебя так напугала, — Айдан улыбнулся, обнимая меня за плечи. Меня передернуло от воспоминаний, руки сами собой сжались на кошачьем тельце.

— Там… у дальнего края леса, — я все-таки заставила себя расслабиться и махнула рукой в нужную сторону, — куча людей… мертвых. В яме, свалены как попало. Они в доспехах были, в одинаковых. Похоже на униформу, явно не нацепили то, что нашлось. А оружия не было.

— Странно, — командор задумчиво побарабанил пальцами мне по плечу. — Зачем этим деревьям или тому, кто ими управляет, оружие ферелденских солдат?

— Я не уверена, что это деревья, — опустив глаза, я принялась внимательно разглядывать Китти. Тише добавила: — В меня стреляли. И стрела такая… знакомая. Черная.

— Порождения тьмы? — нахмурившись, предположил Айдан. Я неуверенно кивнула:

— Я их не видела, но похоже.

— Проклятье… Какой этот лес популярный! Разбойники, эльфы, порождения тьмы, ожившие деревья!

— А эльфы-то что тебе сделали? — неуверенно улыбнулась я. Он пожал плечами:

— Не знаю. Просто почему-то есть предчувствие, что без них тут не обошлось. Если есть лес и эльфы — жди проблем.

— Ненавижу расизм и эльфов, — поддакнула я. Он хмыкнул, не уточняя, что такое расизм, и кивнул:

— Посиди здесь, мы почти закончили.

Мост мы нашли в большей степени благодаря Натаниэлю, который про него знал, — я опять ошиблась с направлением. Попутно лучник рассказал и о самих развалинах — когда-то давно, еще во времена тевинтерского протектората над этими землями, здесь были сильверитовые шахты и небольшая застава, их охранявшая.

— Крупновата она для небольшой, — хмыкнул Андерс. Я оценила высоту стен и мысленно согласилась с магом: башенки, изящные портики и купола наводили на мысль о величественном готическом соборе, но никак не о маленькой охранной заставе. Я невпопад заметила:

— Тевинтерцы строили красивые здания. Мне нравится их архитектура.

— Главное, чтобы посреди этой архитектуры не засели какие-нибудь враги. А то и сами магистры.

— И сидели там столько лет? — недоверчиво улыбнулся Натаниэль. — Даже мой отец, что бы он ни натворил, не пропустил бы тевинтерской базы под носом.

— Даже если не считать альтуса Юлиана, с которым мы познакомились буквально три дня назад, нам приходилось вот в этом самом году вышвыривать из Денерима имперского работорговца, — задумчиво поделился Айдан. — Который угонял эльфов с полного разрешения Логэйна. Где-то в архивах дворца даже это самое разрешение лежит. Но вообще-то я насчет магистров пошутил. Просто место для базы удобное, укрепленное.

Мост мы переходили с осторожностью — на вид он был хлипким и рассохшимся, но на поверку оказался достаточно крепким. И все же Огрен чуть не полетел вниз: едва мы перешли, как из-за очередного холма, на который взбегала дорога, выскочил перепуганный мужчина и сходу наткнулся на гнома. Его тут же перехватили, уж больно был похож на тех разбойников, что отравляли нам это утро.

— И куда ты так торопишься? — насмешливо поинтересовался Айдан. Мужичок дернулся, пытаясь вырваться, но напугали его явно не крепкие руки Стражей.

— Подальше от этой сумасшедшей!

Резко рванувшись, он освободился и припустил так, словно за ним гнались демоны.

— Ха! Клянусь Камнем, это будет магичка! Так похоже на нашу ведьмочку, — хохотнул Огрен.

— Эльфийка, — не согласился брат. — Этим если в голову что взбредет, кого угодно запугают.

— Вы еще ставки делать начните, — фыркнула я, Андерс деланно воодушевился:

— Какая замечательная идея! Устроим тотализатор на личность врагов! Может быть, тогда они успеют нас убить еще до того, как мы закончим?

— Ладно, — рассмеялся командор. — Встретим — разберемся. Думаю, для начала лучше найти Инес. Колдунья она там или не колдунья, находиться в этом лесу попросту опасно.

Я попыталась сориентироваться, стоя на земле, но быстро поняла, что ничего не выйдет. Пришлось снова встать на крыло, хотя после живых шипов и стрел мне было страшновато оставаться без своих щитов.

Волшебница так и сидела возле своей палатки с крупной тетрадью на коленях и что-то писала. Мы вышли к ней буквально через полчаса, но не успел Айдан даже поздороваться, как женщина неприветливо буркнула:

— Сойди с моей земли!

— Простите? — удивился брат. — При всем уважении, земля здесь все же моя, поскольку я эрл Амарантайна.

— И, надо полагать, это ты, эрл, своими руками рыхлил эту грядку для посадок? — язвительно отозвалась она. У меня наконец щелкнуло в голове, и я вспомнила, где видела это имя.

— Инес Арансия! Как же я сразу не вспомнила! Вы ведь автор «Руководства по ботанике»!

Женщина чуть смягчилась:

— Неужели? Может быть, ты даже скажешь, что читала мой труд?

Я смутилась:

— Только несколько глав, по тем растениям, что мне попадаются слишком часто. Но я собиралась прочесть целиком в свой следующий приезд в Круг!

— Нынешнее поколение… небезнадежно, — резюмировала она. — Хотя все равно бестолково. Так что вам от меня надо… эрл?

Титул она произнесла с таким ехидством, что я невольно улыбнулась, да и Айдан тоже. Поклонившись, словно находился не посреди леса, кишащего порождениями тьмы, а во дворце, он ответил:

— Как и положено землевладельцу, я забочусь о безопасности моих земель и тех, кто на них находится. В этом лесу небезопасно.

— Чушь, — прервала его Инес. — Я здесь провела уже не одну неделю, и со мной не произошло ни-че-го! Если это все, то вам пора.

— Не все, — улыбка слегка поблекла. — Винн просила найти вас.

— Да? И что же этой мисс всезнайке от меня надо? — на удивленный взгляд Айдана она фыркнула: — Ой, только не надо делать вот такое лицо! Если ты хоть немного с ней знаком, то должен знать, как она любит всех поучать! Она и Ульдреда вечно тыкала своими желторотыми учениками. Уверена, из-за нее он взбесился и начал всех убивать.

— По-вашему, Винн настолько занудна, что может довести до одержимости? — я фыркнула с неодобрением, тут же встав на защиту старой наставницы. — Ваш Ульдред сам себя довел.

— Мелкая, помолчи, — чуть поморщился брат. — Инес, Винн просила передать вам, что в Камберленде собирается Коллегия магов для голосования за отделение от Церкви. И она надеется на вас, как на уважаемого и здравомыслящего человека.

— Коллегия? Хм… Последний раз Коллегия собиралась очень давно, да и повод… Но нет. Не могу. Я столько времени потратила на свои исследования, не могу же я все бросить только потому, что так хочет Винн!

— А что за исследования? — Андерс поспешил вмешаться. Вовремя, на мой взгляд, в глазах Айдана уже начало мелькать раздражение. — Возможно, мы сможем вам помочь?

— Мне нужны семена шиповидки северной. Считается, что она может расти на почве, пропитанной скверной. Если это действительно так, то представь, мы сможем очистить земли, оставшиеся после Мора!

— И если это подтвердится, то, возможно, получится изучить ее воздействие на скверну, — пораженно пробормотала я. — Айдан, может, Авернусу не хватало именно этого?

— Так. Стоп. Господа маги, это очень интересно, — прервал нас брат. — И в другое время я бы с удовольствием сам помог в этом эксперименте. Но сейчас у нас много дел, а вам, Инес, опасно оставаться в лесу, полном порождений тьмы и агрессивных ходячих деревьев.

— Глупости, — отмахнулась она. — Где еще я, по-вашему, смогла бы найти оскверненную почву? Тащиться в Коркари? Там не растет шиповидка. К тому же порождения тьмы заняты какими-то своими делами, а та чокнутая долийка накидывается только на караваны.

Я тут же осмотрела правильным зрением место, где мы стояли, и отскочила — земля активно сочилась скверной. С возмущением заметила:

— Могли бы предупредить! Я-то не Серый Страж!

— Нечего топтаться по моим грядкам, — невозмутимо возразила она.

— Чокнутая долийка? — зацепился за слова Айдан. Женщина отмахнулась:

— Есть тут одна, бродит как призрак, стенает, что ее сестру похитили коварные шемлены, и кидается на все, что движется. Мы обходим друг друга стороной.

— Если мы найдем эти ваши семена, вы уедете? Сейчас только отделения магов от Церкви не хватало, Мор только закончился! В конце концов, ваши исследования тоже накроются, — брат уже не скрывал раздражения. Инес задумчиво осмотрела свою несостоявшуюся грядку, и я поспешно пообещала:

— Мы вам прямо в Круг привезем оскверненной земли, сможете на месте все эксперименты проводить.

— Ну, хорошо, — решилась она. — Я уеду. Но только с семенами!

— Как они хоть выглядят? — с оттенком обреченности в голосе поинтересовался Айдан.

— Листья широкие, стебли колючие. Другое описание вам без надобности, все равно не поймете. Растет она на каменистой почве, но весь юг и восток леса я уже обыскала. Вынуждена признать, встречается она нечасто. И не перепутайте ее с ползучей крапивой! У крапивы есть мелкие сиреневые цветочки, а у шиповидки нет.

Командор коротко кивнул и, развернувшись, отправился с холма вниз. Мы поспешили следом.

— Не расстраивайся, — я догнала брата и ухватила его за руку. — Подумаешь, не очень вежливая дама, со всеми бывает.

— Я не расстраиваюсь, — мотнул головой брат. — Помнишь, я говорил, как меня утомили жалобщики со своими мечами и статуями? Так они хотя бы были вежливы. А эта Инес… Кстати! Раз уж мы в лесу, надо поискать эти демоновы статуи.

— Поздновато вспомнил, — хмыкнул Андерс. — Несколько штук мы уже прошли.

Айдан тихо выругался под нос, и я погладила его по руке:

— Не злись. Разберемся с этой эльфийкой и порождениями тьмы, и я сама найду эти статуи.

Командор на секунду прикрыл глаза и резко выдохнул:

— Твоя правда, мелкая. У нас есть дела поважнее склочных магичек.

Мы медленно пробирались сквозь лес и небольшие взгорки, внимательно осматриваясь по сторонам. Искали эту несчастную шиповидку, как я подумала вначале, но почти сразу отмела эту мысль: слишком уж настороженными выглядели мои спутники.

Лес, напротив, воплощал собой спокойствие. Негромко шелестела листва, откуда-то издали доносился стук дятла. Прямо над нашими головами перекрикивались птицы, одна из них даже попыталась одарить своим вниманием Огрена. Промазала, но гном все равно разразился бранной тирадой. Командор шикнул на него, и дальше мы продвигались под приглушенный бубнеж обиженного на весь мир берсерка. Прошло минут двадцать, прежде чем он замолчал, и было в этом молчании что-то… алкогольное. Я в очередной раз подивилась, как же он умудряется выпивать на ходу: я ни разу не видела, чтобы он прикладывался к бутылке.

Назвать наш поход совсем уж развлекательной прогулкой не давали наши старые знакомцы — гарлоки, которых мы встретили дважды. Вроде бы ничего не изменилось со времен Мора, и все же Айдан выглядел более задумчивым, чем обычно.

— Ты так смотрел на этих порождений, словно не хотел убивать, — поддела я его. Брат тряхнул головой и улыбнулся:

— Мне вспоминаются твои слова в Бонаммаре. Помнишь, ты спрашивала, не могут ли они быть разумными?

— Помню. И даже уверена, что они вполне разумны. Не то чтобы я была специалистом по примитивным культам, но они явно поклонялись архидемону, украшали статуи. А раз есть культ, значит, есть и какое-никакое духовное развитие. Стая волков не будет ставить алтари луне.

— В Башне Бдения был говорящий гарлок, — задумчиво поделился Айдан. Я вскинула брови:

— Не ты ли убеждал меня, что они не разговаривают?

— По-моему, это был Алистер, — с улыбкой отозвался Страж. Я фыркнула, обошла какую-то подозрительную кочку, а он продолжил: — Но раньше так и было. И эти вот… они же не разговаривали.

— А показаться тебе не могло?

— Всем четверым? Да еще и сенешалю?

Я с сомнением покосилась на Огрена. Мой взгляд перехватил маг и хмыкнул:

— Не могу сказать, что тот тип был излишне разговорчивым, но понять его точно можно было.

— Значит, что-то изменилось, — отозвался Натаниэль. Он отвлекся от разглядывания деревьев и посетовал: — Почему-то у меня постоянное ощущение, что за нами следят.

— Порождения? — уточнил Айдан. Хоу покачал головой:

— Нет, не то. Просто словно чей-то взгляд сверлит спину.

— Может, та долийка? — заинтересовался Андерс. — В Круге была одна эльфийка-маг, из старших чародеев. Вроде всегда такая спокойная, но как начнет глазами сверкать, ух!

Нат усмехнулся и снова покачал головой. Страж-командор, однако, отнесся к словам своего заместителя серьезнее. Огляделся, прислушался на всякий случай, а затем попросил:

— Вот что, раз уж мы выяснили, что буянит здесь эльфийка, — на этих словах он с иронией покосился на Огрена, но гном этот взгляд проигнорировал, — хорошо бы иметь в компании своего эльфа. Джейсен долиец, может быть, они даже знакомы. Проще будет договориться.

— Пойдем обратно? — уточнил лучник. Айдан качнул головой:

— Лучше Алли слетает и приведет его к нам, а мы пока посмотрим, что там за яма с трупами и черные стрелы.

— А ты уверен, что присутствие Джейсена упростит переговоры? — с иронией уточнила я. — Он какой-то не очень дружелюбный, она, судя по отзывам, и вовсе ненормальная.

— Лети-лети, — хмыкнул брат. — Или хочешь на трупы полюбоваться?

Я не стала отвечать, только передернула плечами — вот уж на что я бы в жизни больше не смотрела. Взглядом попросила быть осторожнее, а потом шепнула демонессе:

«Присмотри за ними».

И улетела.


* * *


Эльфийка действительно оказалась магом. И знакомой Джейсена.

Стоило нам ее увидеть, как лицо долийца скривилось, и он почти выплюнул:

— Веланна. Мне стоило догадаться, кто рискует всеми ради себя.

«Чокнутая долийка» оказалась красивой светловолосой девушкой, зеленые глаза подчеркивал изящный валласлин. Портило ее только донельзя мрачное выражение лица, причем появление сородича ее никак не взволновало. Бросив ненавидящий взгляд на нас, она процедила:

— Не ради себя. Эти шемлены увели Серанни.

Эта новость оказалась явно неприятной для Джейсена. Он пораженно переспросил:

— Ты уверена?.. Да нет, чушь! — он помотал головой и выдохнул: — Ir abelas, Velanna(1). Но люди в этом не виноваты. Если бы ты думала хоть о чем-то кроме своей мести…

— Не виноваты? — она презрительно усмехнулась. — Думаешь, я в это поверю? Они ненавидят нас! Tel`abelas, Jacen!(2) Шемлены должны ответить за свои преступления!

— Fenedhis!(3) — вспылил обычно спокойный охотник. — Тебя правильно называют чокнутой. Ты не слышишь никого, кроме себя! Ar'din nuvenin na'din, Velanna. In ma tel`halam na din'an!(4)

Дальше эльфы перешли на свой певучий язык полностью, горячо споря о чем-то. Девушка — Веланна — активно жестикулировала, Джейсен вначале тоже горячился, но затем словно заледенел и цедил слова с презрением. Мы с интересом следили за беседой, хоть и не понимали ни слова. Во всяком случае, я не понимала — а значит, стоит запомнить новые словечки и при случае спросить... вот хоть того же Джейсена. Или Ланайю, она ведь приглашала в гости.

Наконец он достал из кармана небольшой брелок и швырнул его эльфийке под ноги.

Брелок этот мы срезали с посоха оскверненного мага: порождения тьмы, как оказалось, научились не только разговаривать, но и планировать. Тела, что я нашла в общей могиле, принадлежали солдатам одного из местных баннов — так рассказал нам один из них, чудом доживший до нашего появления. Впрочем, он умудрился отползти от могильника, возможно, порождения тьмы его просто не стали искать, тем более что он и так умирал от скверны.

Солдаты пришли в лес не с таким уж благородным делом, но вполне привычным для Тедаса: прогнать пришлых эльфов. Однако до лагеря ушастых кочевников так и не дошли, попали в засаду порождений. И теперь темные твари попытались провернуть ту же историю с нами. Но в этот раз им не повезло, все-таки Серых Стражей не зря считают лучшими воинами. Расправились мужчины с ними довольно быстро, а затем Джейсен заметил намотанный на посох брелок.

Веланна при виде его резко замолчала, лицо стало на редкость невозмутимым, как и у нашего ушастого собрата по Ордену. Наконец она спросила:

— Откуда он у тебя?

— Лучше поинтересуйся, откуда он у порождений тьмы, — мрачно посоветовал эльф. — И заодно, где закончили свои жизни те, кого ты обвиняешь.

Веланна схватилась за брелок, и в глазах разыгралась целая буря эмоций. Отчаяние, надежда, страх, любовь, сожаление — я не успевала следить за калейдоскопом, да и довольно быстро девушка снова натянула маску невозмутимости.

— Допустим… допустим, я поверю. Но неужели целый отряд явно важных господ, — она с кривой усмешкой кивнула на Айдана, — шел через лес, чтобы сообщить мне о том, что сестра не у шемленов?

Я задумчиво смерила взглядом Стражей и вспомнила, как мысленно звала нашу команду победителей Мора табором. Сейчас это словечко тоже отлично подошло бы: Андерс и Огрен умудрились найти, кажется, единственный на весь лес болотистый участок и провалиться в него. Причем если маг изгваздал мантию только до колена, то более низкорослый гном словно сменил штаны с кольчужных на грязевые. Впрочем, после нескольких стычек с порождениями чистыми в отряде оставались только мы с Китти.

— И ты считаешь их важными? — хихикнув, поболтала ногами. Эльфийку нам удалось поймать среди как раз тех тевинтерских руин, что не давали мне покоя. Пока эльфы беседовали, я влезла на одну из более-менее сохранившихся стен: и смотреть удобно, и щиты вешать. Вдруг она захочет драться, а потом разговаривать? В том, что поговорить с Айданом ей придется, я была уверена.

К тому же со стены открывался неплохой вид на ее лагерь. К моему удивлению, аравелей тут не было, стояли обычные палатки, кострище — и несколько могил, которые Веланна явно выкопала для своих соплеменников.

Эльфийка дернулась, видимо, не ожидала, что кто-то успел забраться наверх, Айдан мимолетно улыбнулся моей шутке и ответил Веланне вместо Джейсена:

— Ты нападаешь на человеческие караваны, а мне нужна возможность спокойно проехать по лесу. Можно было бы решить вопрос силой, поводов ты мне дала хоть отбавляй. Но драться я не хочу.

— Почему? — с подозрением спросила девушка.

— Не люблю убивать, — честно ответил брат. — Тех людей уже не вернуть, и вряд ли их родных сильно утешит смерть одной незнакомой долийки.

— Ты странный, — после нескольких минут молчания наконец заключила она. — Допустим, я пообещаю, что нападать на караваны не буду. Неужели ты меня так просто отпустишь?

— Я Серый Страж. Моя главная цель — борьба с порождениями, а они здесь явно неплохо развлеклись. Если ты и впрямь перестанешь нападать, то мне дела нет, чем ты занята, — пожал плечами командор. Долийка еще несколько секунд напряженно размышляла, и наконец попросила:

— Я хочу присоединиться к тебе. Понимаю, что у тебя нет повода мне доверять… Помоги мне найти сестру. А потом я уйду из этого леса, и вы никогда больше про меня не услышите.

Теперь пришла пора задуматься Айдану. Несколько минут он молчал, затем медленно, словно обдумывая каждое слово, проговорил:

— Ты права, доверять тебе у меня причин нет. И сделка, уж прости, не кажется мне такой выгодной.

Джейсен вмешался:

— Ради сестры она пойдет на многое, Страж-командор. Но…

— Не переживайте, ничего порочащего я не попрошу.

— Чего ты хочешь, шем? — она презрительно скривилась. Брат хмыкнул:

— Не так уж много, так что не злись заранее. К тому же это в некотором роде и в твоих интересах. Ты сильный маг, а моему Ордену сейчас категорически не хватает людей. Я прошу тебя стать Серым Стражем. Не стану скрывать, это опасно: можно погибнуть на Посвящении. Но мне почему-то кажется, ты справишься. Зато после этого тебе будет не страшна скверна. Коль скоро мы воюем с порождениями, это будет довольно неплохим бонусом, согласись.

— Еще одна чокнутая ведьма? — возмутился Огрен. — Да мы еще от прошлой не отошли!

— И попасть к тебе в рабство на всю жизнь, шем? — прошипела Веланна одновременно с гномом. Джейсен хлестко бросил:

— Придержи язык, asha`banal.(5)

— Не тебе мне указывать, — отрезала она.

— А вы, я смотрю, не очень-то ладите, да? — пробормотал Натаниэль.

Айдан проигнорировал своих коллег, нахмурившись, поправил эльфийку:

— Не в рабство. Впрочем, тут что-то тебе доказывать, я вижу, бесполезно. Но… Помоги мне хотя бы год. Потом вольна будешь уйти куда угодно. От скверны это тебя не избавит, но удерживать силой я не стану.

— И я должна тебе поверить? Такие, как ты, вечно сладко говорят, а потом…

— Да нужна ты кому-то, — фыркнул вдруг Андерс. — Одна капризная девица у нас уже есть.

— Эй, я не капризная! — тут же огрызнулась я. Айдан скорчил такое сложное лицо, словно укусил сладкое яблоко, а внутри оказалась половинка червяка, и проворчал:

— Думаешь, вот этот цирк можно считать признаком рабства?

Натаниэль тихонько посмеивался над нашей перепалкой, Огрен, кажется, снова прикладывался к алкоголю — и снова непонятно как! — так что цирком брат назвал нас очень метко. Джейсен, кажется, не знал, приложить ладонь к лицу, чтобы не видеть этого балагана, или тоже посмеяться, но свою соплеменницу он проигнорировал. Веланна оглядела все это представление и неуверенно, нервно побарабанив пальцами по своему посоху, согласилась:

— Хорошо. Я согласна. Что дальше? С чего начнем?

— Начнем мы с твоего Посвящения. Я не готов связываться с порождениями, имея двух девиц, беззащитных перед скверной, за спиной.

— А с одной готов? — Нат, едва заметно улыбаясь, глянул на меня, и я насупилась. Брат хмыкнул:

— В данном случае у меня не такой большой выбор, не посвящать же эту мелочь в Стражи. И выгнать ее сложновато. Но Алли, по крайней мере, в случае чего сможет улететь.

— Хорошо, посвящай и пойдем, — буркнула эльфийка. — Скорее всего они приходят из сильверитовых шахт, так что нам туда.

— Посвящение можно пройти только в крепости, — брат вздохнул. — И после него ты вряд ли осилишь отправляться в поход, так что шахты в любом случае оставим на завтра.

— Но нам надо спешить! — возмутилась Веланна.

— Сутки ничего не решат, — с сочувствием проговорил Айдан. — Мне не хочется тебя расстраивать, но скорее всего твоя сестра уже мертва, если не хуже. Откровенно говоря, я рассчитываю только на то, что порождения ведут себя странно… разумно… словно у них появилась тактика. Идея подбросить тебе мечи ополченцев и рассорить с людьми не подходит тем темным тварям, которых я знаю. И новые мотивы — единственный шанс, что Серанни жива.

Я вмешалась:

— Так, может, вы пока пойдете домой, а я все-таки перепишу эти несчастные надписи со статуй? Порождений и мародеров вы вроде всех перебили, Веланна уйдет с вами, кого бояться?

— Порождения могут вылезти и новые, — возразил командор.

— Так заблокируйте вход в эти шахты, делов-то, — я пожала плечами. — У нас два мага, неужели ничего не придумаем? А еще нам надо шиповидку найти.

Одна и та же мысль, похоже, посетила всех мужчин, потому что их взгляды скрестились на Веланне. Эльфийка игнорировала их целую минуту, но потом наконец мрачно спросила:

— Чего уставились?

— Долийка-маг… Ты ведь должна неплохо разбираться в травах?

— Допустим, — с подозрением отозвалась девушка. — Но ваших шемленских названий я все равно не знаю.

— Листья широкие, стебли колючие, растет на каменистой почве, нет сиреневых цветочков, — по памяти оттарабанила я. — И вытягивает скверну из почвы.

— Я покажу, — выдохнула Веланна сквозь зубы.


1) Мне жаль, Веланна (элв)

Вернуться к тексту


2) Мне не жаль, Джейсен (элв)

Вернуться к тексту


3) Эльфийское ругательство.

Вернуться к тексту


4) Я не хочу тебя убивать, Веланна. Но если не закончишь, умрешь. (элв)

Вернуться к тексту


5) Дословно "пустая, никчемная женщина" (элв)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 20. Необычный гарлок

В замке при нашем появлении поднялась суета. Повозки с остатками товаров Мервиса и телами его людей прибыли одновременно с нами, и Айдан отвлекся, чтобы объяснить сенешалю, что со всем этим делать. Веланна попыталась было требовать свое Посвящение, но ее довольно жестко осадил Джейсен: кажется, он взялся следить за поведением соплеменницы, чтобы она не позорила эльфов перед нами. А может быть, ему просто не нравилась девушка, слишком уж часто он к ней цеплялся. Или даже нравилась — тоже хорошая причина.

От всей этой суеты мы поспешили спрятаться в донжоне. Впрочем, обычно пустые, сейчас коридоры напоминали растревоженный муравейник. Я даже не знала, что в Башне Бдения так много слуг, а они плевали на мое незнание и носились с различными поручениями.

Ждать Айдана и господина Вэрела пришлось почти полчаса, которые мы провели в гостиной. Отдыхать не ушел никто: может быть, девица была не слишком приятной и едва знакомой, но присутствие на Посвящении уже стало традицией и, несмотря на активное утро и день, нарушать эту традицию никто не стал.

К тому же, как цинично шепнула мне Китти, красивая полуодетая женщина вызывает волнение у всех мужчин. А Веланна была несомненно красивой и не слишком одетой: мантия из шкурок прикрывала не так много, а обрисовывала, будоража воображение, куда больше.

— Отныне ты станешь Серым Стражем, Веланна.

Девушка пробормотала что-то тихонько себе нос, мне показалось, что на эльфийском, и отпила из кубка. Скверна взметнулась вдоль тела, впилась в него, так что Веланна выгнулась как от удара молнией; все происходило молча, что пугало еще сильнее. Но спустя мгновение все же растворилась, оставляя знакомую метку на сердце. Натаниэль подхватил новую соратницу, не позволяя ей упасть, и отчего-то шепотом озвучил:

— Дышит.

— Отлично, — выдохнул Айдан. — Господин Вэрел, нашему пополнению нужны комнаты…

— Я отдал приказ сразу, как только вы вернулись, милорд, — отозвался сенешаль. Брат кивнул, потер переносицу и скомандовал:

— В таком случае, всем отдыхать. Завтра будет слишком долгий день.

Спорить не стал никто.


* * *


Утром оказалось, что погода снова испортилась. Тучи по небу ходили темные и хмурые, как взгляд тэйрна Логэйна перед Собранием Земель, моросил мелкий дождик, а ветер дул такой, что завывания слышались даже сквозь оконное стекло. Я даже подумывала увильнуть от ежедневных тренировок: хорошо скакать на полянке с шестом, когда тепло и светит солнышко, в дождь удовольствие от процесса падает стократно, — но Зевран не позволил. К счастью, выходить на улицу не хотелось и Ворону, так что мы нашли какой-то пустующий зал в глубине донжона.

Еще я успела выловить брата, прижать к стенке и наконец узнать ответы на все интересующие меня вопросы: и про орлесианского Стража, и про тевинтерца, которого убил Зевран, и контрабанду, и про все остальное, что за последнее время прошло мимо меня. Информации оказалось не слишком много, да и та прямо сейчас казалась бесполезной.

Страж из Монтсиммара всего-то и приехал передать предложение помощи от Стража-командора Орлея, причем специально ради этого Жану-Марку пришлось делать крюк: ехал он из Орлея в Вольную Марку, и северо-восточная часть Ферелдена была ему совсем не по пути. С контрабандой на этот раз все-таки действительно покончили: пока набегут новые исполнители, Айдан уже сможет разобраться с теми, кто их прикрывал из аристократии. С альтусом Юлианом оказалось интереснее.

Сам по себе маг отношения к контрабанде не имел, просто воспользовался уже готовой сетью, когда его соотечественники навострили лыжи в сторону дома после смерти Каладриуса. Торговали имперские специалисты амулетами неизвестного нам действия, увозили, как обычно, рабов. Юлиан же приехал специально, чтобы разыскать меня — точнее, того, кто умеет разрушать заклинания. По счастью, носителя столь провокационной информации тевинтерец в живых не оставил, так что паломничества из Империи пока не ожидалось. Но, на мой вкус, смысла в этом было немного: о моих способностях только что не половина Ферелдена знает.

Пожав плечами в ответ — проблемы надо решать по мере их поступления — Айдан отправил меня в Амарантайн, забирать отчеты у констебля. Он планировал приложить их к своим и все вместе отправить в Денерим, пусть Алистер разбирается, кого напрячь этой контрабандой дальше.

— А наше величество с досады не прихлопнет Логэйна? — поинтересовалась я с любопытством. Брат пожал плечами:

— Не должен. Как ни странно, Логэйн, похоже, был не в курсе дел эрла Хоу. Тот тщательно прятал все свидетельства даже от своего патрона.

Я покивала, покосилась за окно и с тоской вздохнула. Морось уже закончилась, но погода все равно не радовала. Впрочем, деваться все равно было некуда. Не бумаги, так порождения тьмы ждать не станут.

Лететь по холодку оказалось до странности приятно. Небо хмурилось, но на душе было внезапно солнечно. Я взлетела высоко-высоко, так что земли не стало видно сквозь облака и весь мир словно перестал существовать в молочно-белой мгле. И даже рискнула превратиться в человека прямо там, в вышине — никогда мне не доводилось прыгать с парашютом, и оценить прелести свободного падения удалось только сейчас, научившись отращивать собственные крылья.

Прелести, правда, оказались сомнительными — пару раз кувыркнувшись, я все-таки догадалась раскинуть руки и ноги в стороны и стабилизировать свое падение, но удовольствия все равно не получила: ветер бил в лицо с такой силой, что дышать почти не получалось. Я пыталась отвернуть голову вбок или открыть рот пошире, но добилась только того, что закрыть его уже не смогла. Бросив мучиться, снова обратилась в птицу, и как раз вовремя: облачная пелена осталась выше, и подо мной раскинулся весь эрлинг.

Сложив крылья, я камнем полетела вниз, сравнивая ощущения. Свободное падение птицы оказалось куда приятнее такового для человека, сказывалось отсутствие выступающих частей тела — и захлопнутого на всякий случай клюва. Может быть, мне понравилось бы прыгать с парашютом за неимением других вариантов, но сейчас они у меня были. И я почла за лучшее наслаждаться крыльями.

Свинцово-серая полоса моря по правую руку плавно сменялась чернотой болот. Чуть дальше, за искривленными деревьями, вырастали серые камни хребта Аралт; подножие гор я еще видела, а вершины терялись в пелене дождя. По левую руку протекала река Хафтер. Когда я отслеживала ее путь по карте, то удивлялась причудам рельефа Амарантайна: русло оказалось настолько извилистым, что в нескольких местах река текла почти навстречу сама себе — на расстоянии всего-то пары сантиметров. Сейчас я видела, что пара сантиметров по карте может обернуться крутым подъемом в горы или ущельем, а река никаких тайн в себе не хранила, полностью подчиняясь законам физики. За ней до самого горизонта зеленели холмистые равнины, тут и там пестревшие желтизной еще неубранных полей. Юг эрлинга, как я видела на той же карте, ограничивал другой горный хребет — Таркайсн, но сейчас и его не было видно за туманной дымкой. Мир казался сжавшимся до одного небольшого клочка земли с городом, крепостью и несколькими десятками ферм — его защита казалась не такой уж сложной задачей.

Отчеты давно ждали подходящего курьера, и я не стала задерживаться в городе, хотя соблазн заглянуть в кондитерскую оказался довольно сильным. Но впереди нас ждали сильверитовая шахта и странные порождения тьмы, поэтому я решила поторопиться. И не зря: в замке выяснилось, что Стражи уже ушли — кто на патрулирование, кто в сторону леса.

Заглянув в конюшню и с облегчением увидев кобылу, на которой предпочитал обычно ездить Айдан, я поняла, что не слишком сильно задержалась — догнать будет несложно. Раз они пошли пешком, то вполне можно даже перекусить, а то завтрак я пропустила, пока работала курьером.

Впрочем, терять слишком много времени все же не хотелось — делать в замке было нечего, а лес Вендинг находился не настолько далеко, чтобы рисковать разминуться со своими: сквозь кроны деревьев небольшой отряд я вряд ли смогу найти. Так что буквально пятнадцать минут спустя я снова вылетела в небо, сделала большой круг над крепостью, отметив, что на фермы опять отправился Нолан, и развернулась в сторону леса.

Теперь нырять в облака было бы опрометчивым шагом: приходилось лететь так, чтобы дорога — и возможные путники — виднелась во все стороны. Тем не менее, лететь в одиночку пришлось едва ли не до опушки: отряд шел довольно быстрым шагом, стараясь, видимо, разобраться с проблемой побыстрее. Возможно, мужчин подгоняла Веланна: уж у кого-кого, а у эльфийки в очистке шахт была кровная заинтересованность. Я сочувствовала ей, несмотря на дурной характер девицы — сестру она, можно считать, уже потеряла. Вряд ли можно оставаться пленницей порождений тьмы так долго и все еще оставаться собой. Но предпочитала помалкивать. Правда от моих слов никак не изменится, а расстраивать Веланну заранее — и слушать, что она на это ответит, — не хотелось.

И, судя по всему, той же тактики придерживались и остальные Стражи.

Первым бросился в глаза Андерс, точнее, его светящийся шарик. Маг снова подкидывал его на ладони и о чем-то негромко переговаривался со Справедливостью. Огрен неторопливо ковылял сзади, кажется, ничуть не обиженный невниманием со стороны спутников. Айдан, Натаниэль и Зевран отстали еще сильнее, обсуждая что-то свое. Веланну я увидела последней: в своих коричнево-зеленых одеждах она сливалась с окружением как заправский разведчик. Вот эльфийка явно была чем-то раздражена, настроение выдавало все ее тело: от кончиков ушей до резких взмахов посоха, который она почти вбивала в землю на каждом шаге. Странно, но рядом не было второго нашего долийца: похоже, Джейсен отправился на другое задание.

Стражи почти дошли до леса — еще несколько минут, и мне пришлось бы искать их среди деревьев. Оставалось только радоваться, что успела вовремя: летать у самой земли, под кронами, было бы ужасно неудобно — даже без учета оживших деревьев, которые без команды Веланны не стали бы на меня нападать, оставались еще лисы и волки, которые не прочь пообедать вкусной птичкой. И если вторых я не очень боялась, почему-то мне казалось, что волк меня на лету не поймает, то лисы вызывали сомнения.

Спустившись ниже, я почти упала на голову Андерсу, заставив его испуганно шарахнуться в сторону и вскинуть посох. На всякий случай отлетела чуть вперед по дороге, вернула человеческий облик и довольно засмеялась.

— Испугался?

— Не ожидал, — недовольным тоном поправил меня маг. Я ожидала какого-нибудь более ехидного ответа, не дождалась и поддразнила:

— А еще Серый Страж! Разве ты не должен быть начеку в любой момент времени? Как же ты убегал от храмовников столько раз?

— Без особых сложностей, — фыркнул Андерс. — И я всегда внимателен, маленькое чудовище. Просто еще одного настолько же нахального создания я в этом мире не знаю.

— Есть ведь и другие миры, кроме этого, — мне все еще хотелось подколоть этого любителя побегов, надо же оправдывать новое прозвище. Но под конец фразы я слегка запнулась, сообразив, что в некоторые моменты лучше действительно жевать. Особенно когда Веланна вдруг резко развернулась ко мне и, прищурившись, уточнила:

— Что ты сказала?

— Есть и другие миры, кроме этого. Это цитата из книжки(1), — я тряхнула головой, и успела заметить укоризненный взгляд брата. Снова чуть не попалась…

— А почему это тебя так заинтересовало? — на мое счастье, Андерс переключился на коллегу и уточнять, откуда я знаю такие подробности, не стал. — Неужели ты верная последовательница Андрасте и подобные предположения коробят тебя?

— Потому что я знаю больше тебя, маг, — отрезала девушка. — Другие миры существуют, чтобы там ни говорила ваша Церковь. И раньше эльфы знали об этом. Хагрен клана рассказывал об элувианах, древних эльфийских зеркалах. Они открывали проходы в Тедасе, и в Тень, и в другие миры…

— Погоди-ка, я слышал что-то подобное! Разве это не тевинтерская разработка?

— Шемлены, — с презрением и ненавистью выдохнула эльфийка. — Горазды только воровать и уничтожать. Тевинтерцы присвоили все, смогли забрать у моего народа!

— Тише, — примирительно отозвался Натаниэль. — Когда ты кричишь, у тебя кончики ушей так забавно вздрагивают, как будто сейчас отвалятся.

Веланна дернулась, словно хотела схватиться за уши, но подавила порыв и зло уточнила:

— Издеваешься?

— Ну что ты… У тебя очаровательные ушки, было бы жалко их потерять, — лучник улыбнулся, глядя на рассерженную эльфийку. Айдан, который догнал нас и сверлил вопросительным взглядом все это время, покачал головой и хмыкнул:

— Что бы там древние эльфы ни знали, сейчас проходов ни в другие миры, ни в Тень не осталось. И на память об этом у нас огромные подземелья порождений тьмы. Помните лучше об этом.

— Какая чушь, — скривилась Веланна. — Не знаю, кто рассказал вам о связи Тени и скверны, но он лжец. Тень — это священное место, где жили Творцы. Место божественной магии. Там нет места скверне.

— Никакая это не чушь, — запротестовал Андерс. — Ведь Золотой город стал Черным, когда был осквернен, и это даже ты отрицать не можешь, если хоть раз переходила Завесу.

— Но он все еще Золотой, — неуверенно возразила я, и тут же сникла под предупреждающим взглядом брата. Но потом все же упрямо — эти знания дала мне Вера, а не перемещение из другого мира, — добавила: — Вы видите его Черным, но духи по-прежнему считают его Золотым. И могут даже показать его таким нам.

Поймала взгляд теперь уже Натаниэля, который явно вспомнил мою оговорку в Тени, и сникла окончательно. Пожалуй, лучше и впрямь пожевать. Молча. Эльфийка же упрямо продолжила:

— Это знание шемлены украли у нас, как и многое другое. Но отнять у нас легенды вы не смогли. Город почернел из-за предательства Фен`Харела!

— Я помню эту историю, но про город там ничего не было, — с недоумением глянула я на нее, не в силах промолчать. — Фен`Харел хотел захватить Тень для себя и обманом запер Творцов на небесах, а каких-то Забытых в бездне, так что он остался единственным богом. Хотя Ланайя говорила, Ужасный Волк все еще поджидает души умерших в Тени, ты поэтому думаешь, что Творцов он запер где-то там? Тогда Черный город и правда подходит.

Веланна замолчала, а затем с изумлением спросила:

— Во имя Ужасного Волка! Откуда ты это знаешь, шем?

— От долийцев, естественно, — пожала плечами я. И тут же предложила: — У нас ведь есть эксперт по Тени, можно спросить у него.

И не откладывая в долгий ящик, повернулась к Справедливости:

— Скажи, ты когда-нибудь слышал в Тени о Фен`Хареле или эльфийских Творцах?

— Мне незнакомо это имя, — равнодушно отозвался дух. — Но у обитателей Тени нет имен, только сущность.

На этом разговор увял. Огрен что-то бурчал себе под нос, кажется, снова о том, что мы нашли неподходящее время для познавательных бесед... в других выражениях, конечно. Айдан снова увлек Натаниэля и Зеврана в какую-то крайне важную беседу о местной преступности, но сегодня мне не хотелось вникать в заговоры, контрабанду и прочие сопутствующие вопросы, вряд ли Айдан узнал что-то новое. Мне же хотелось продолжить разговор о древних эльфах — уж очень меня интересовала магическая, бессмертная цивилизация, утратившая и магию, и бессмертие. Так что я догнала снова вырвавшуюся вперед Веланну, дернула ее за рукав и шепотом попросила:

— Расскажи про эти элувианы?

— Почему я должна что-то рассказывать? — так же тихо огрызнулась все еще сердитая девушка. Деревья стали появляться вдоль дороги, пока еще редкие, но мрачные, как древние стражи, и мужчины невольно стали поглядывать по сторонам более внимательно, а затем и обогнали нас, забирая в коробочку. Эльфийка недовольно фыркнула на это и хотела отвернуться, но я состроила умоляющую рожицу:

— Потому что я прошу?

Она раздраженно передернула плечами и нехотя ответила:

— Я знаю не так много, после вмешательства шемленов многие знания оказались утрачены. Элувианы использовали для общения и переходов между городами. Один недавно нашли. Два охотника сунулись в развалины в Бресилиане, оба погибли, — она проговорила это с легким презрением.

— А от чего?

Она пожала плечами:

— От скверны. Эту историю мне рассказала Хранительница Илшэ, опасалась, что я последую за ними. Как глупо!

— Девочки, потише, — попросил Айдан. Я услышала улыбку в его голосе, но Веланна оскорбленно фыркнула и замолчала совсем. Чем-то она напомнила мне Китти, демонесса тоже поначалу не хотела идти на контакт. Но с ней хотя бы понятно: когда каждый готов тебя убить, вряд ли так легко довериться первой встречной. А с Веланной что не так?

Но вопрос остался без ответа, возможно потому, что я его так и не задала. Из ближайших кустов вылетела Китти, одним прыжком бросаясь мне на грудь. Я успела подхватить ее, чтобы избежать знакомства с когтями, и поддразнила: «А вот и не напугала». Демонесса недовольно фыркнула и тут же оповестила:

«Я ее нашла! Это ведь она?»

В зубах кошка тащила веточку лаванды. Я удивилась, как она сумела разыскать растение, которое ни разу не видела, но с улыбкой кивнула, подтверждая ее правоту. В этот момент брат попросил:

— Полетай над лесом, Алли. Посмотри, что там впереди.

«Ничего интересного», — отозвалась Китти, но я только кивнула Айдану, не уточняя, что с высоты не увидела бы что-то интересное, даже если бы оно не пряталось. Впрочем, мнению демонессы в этом вопросе я доверяла, а полетать и вовсе не отказывалась никогда. Все лучше, чем скучно отчитываться о доставленных из Амарантайна бумагах.

Погода наложила отпечаток и на лес: вчера казавшиеся светлыми прогалины теперь поблескивали грязью, листва словно пожухла за одну ночь, а сосны и ели, и без того мрачные, теперь казались вражескими воинами, притаившимися в засаде.

Я мрачно пробурчала себе под нос, что с таким настроением только в походы ходить, и повернула чуть севернее, к мосту. Он за сутки ничуть не изменился, что слегка примирило меня с действительностью. В конце концов, с нами идет тот, кто деревьями умеет управлять, так что с их стороны подставы явно можно не ждать.

В остальном Китти оказалась права, ничего интересного в лесу не происходило. Было на удивление тихо, только ветер шелестел оставшейся листвой, и на этом все.

Разочарованно вздохнув, я повернула назад.

— Лес какой-то мрачный, — вернувшись, поделилась с остальными. — Птиц не слышно, животных не видно. Или я зря паникую и просто погода плохая?

— Ну да, в такую погоду животные собираются в одной большой норе, обычно в гостях у зайцев, и пьют чай, — серьезным тоном сообщил Нат, поглядывая на меня с добродушной иронией. Я фыркнула, но игру поддержала:

— Это потому, что у медведей не бывает запасов, а у белок дупла слишком высоко расположены?

— Думаю, скоро мы все узнаем, — вмешался Айдан. Вид у него был не слишком довольный; сначала я заподозрила в его хандре Веланну, как самую скандальную из присутствующих, но эльфийка шла молча — снова впереди всех — и не обращала на остальных внимания. Вопреки моим ожиданиям, Зевран не попытался сходу ее обаять, так и шел рядом с моим братом. Впрочем, от компании сейчас отделилась только девушка, остальные держались плотной кучкой, и я прибилась туда же.

— Что-то не так? — уточнил Натаниэль. Командор пожал плечами:

— Все как-то не так. Откуда тут вообще такое количество порождений тьмы? Мор закончился, их армию мы неплохо проредили. По словам Алистера, его солдаты встречают немало порождений и в других местах. А у нас тут — крупные отряды в Чащобных холмах, минимум один отряд здесь, в лесу, еще один нападал на Башню Бдения. На фермы регулярно наведываются небольшие группы, судя по всему, по очереди с нашими патрулями. К тому же откуда-то взялись говорящие гарлоки. И гарлоки, придумывающие тактику. И эти мерзкие личинки. И ни одного ответа.

— Интересно у вас тут, — заметил Зевран. — Веселье почище, чем во время Мора.

— Половину веселья ты уже пропустил, — хмыкнула я. — Дохлую баронессу-малефикара и ожившего мертвого дракона.

— Думаю, какие-то ответы мы сможем получить сегодня, — заметил Натаниэль. — Если порождения тьмы, подкинувшие Веланне человеческое оружие, ушли в шахты, то мы их догоним. Не бесконечные же там коридоры?

— Если только не уходят на Глубинные тропы, — сплюнул Огрен. — Тут ими каждый куст провонял.

— Ты уверен, что это не твои носки, мой милый друг-гном? — усмехнулся Зевран. Если раньше свои подначки эльф выдавал провокационным тоном, с тонкой иронией, явно нарываясь на перепалку, то сейчас шутка прозвучала дежурно и плоско, так что берсерк даже внимания не обратил. Я присмотрелась и наконец, впервые за эти дни, обратила внимание на лицо, пусть и загорелое, но заметно осунувшееся, ставшие более заметными складки у губ, потяжелевший взгляд. И почему-то мне показалось, что дело не в том, что ночами эльф спит не слишком много.

Не задумываясь, спросила:

— В Антиве тоже было… жарко?

— Chica, в Антиве всегда жарко, таково уж свойство моей родины, — тепло отозвался приятель, тут же улыбаясь. Я цапнула его за рукав, покрытый металлическими чешуйками в форме перьев — этот доспех я видела только в первый день, когда Ворон появился, потом Зевран его не носил, и я забыла, — и иронично-вопросительно выгнула бровь. Он рассмеялся: — Среди Воронов скрываться проще всего под маской Ворона.

— Решил свои проблемы? — уточнил Айдан, тоже, по-видимому, до сих пор не поговоривший с другом просто так, не о здешних проблемах. Эльф махнул рукой:

— Какое там. Впрочем, пара прискорбных событий в городе за последние месяцы произошла. Особенно меня опечалила преждевременная смерть мастера Эомана, главы моего дома.

— Трагически поскользнулся на мраморном полу? — фыркнула я. Зевран снова рассмеялся и приобнял меня за плечи:

— Вроде того. Ну, не будем о далеком…

Так, вводя убийцу в курс дела и болтая о пустяках, мы добрались до входа в шахты. В этот раз отвлекаться на попутные бои не пришлось — лес будто вымер, никто из его обитателей не показывался на глаза людям. Блуждать кругами, как вчера, тоже не стали, никаких дел в этой части эрлинга у нас больше не было, кроме шахт. Так что мы сумели дойти до цели всего минут за сорок. Несмотря на довольно раннее утро, было почти темно: тучи почернели до антрацитовой густоты, так что даже воздух казался присыпанным угольной пылью.

Входом в шахты служило здание, больше всего напоминающее храм: готически-строгие стрельчатые окна, портал входа с классическим треугольным фронтоном, изящные каннелированные колонны. Даже сейчас, спустя века, камень постройки оставался белым, лишь слегка побитым непогодой, немного побледнели только зеленоватые декоративные элементы. Дорога к этому храму горно-добытческого дела была ровной и соединяла между собой шахты и бывший форт, в развалинах которого Веланна устраивала свой лагерь. Все здания — я только сейчас это заметила — составляли архитектурный комплекс, в котором угадывались как традиционные для Древнего Тевинтера элементы, которые я уже научилась выделять, так и попытка органично встроить здания в окружающую природу. Даже двери, сохранившиеся за столько лет, выглядели близнецами, только вход в шахты был дополнительно оплетен корнями.

Вчера я так увлеклась сначала своими переживаниями, а затем знакомством с эльфийкой, что почти не смотрела по сторонам, и сегодня наверстывала упущенное. Снова, как и в случае с башней Круга, накатило желание вернуться сюда с красками и холстом.

Хотя с еще большим удовольствием я вернулась бы сюда с фотоаппаратом.

Когда до входа оставалось всего ничего, я разглядела изящную вязь, сохранившуюся в левой части портала, и восторженно выдохнула:

— Однажды я обязательно поеду в Тевинтер!

Айдан поперхнулся на вдохе и, откашлявшись, сипло уточнил:

— Зачем?

— Посмотреть! — я повернулась к брату, с трудом оторвав взгляд от портала. — Ведь тысяча лет прошла, а их крепости все еще стоят. Остагар, Храм Священного Праха, форт Драккон, вот этот форпост… Ты только представь, они старше Андрасте! Еще никакой Церкви не было, а они уже цепляли шпилями облака… И они все еще прекрасны — стройные, светлые, изящные, как застывшая в камне музыка. Я хочу увидеть города, построенные теми, кто создал эти шедевры.

— Chica, вот это тебя понесло, — удивленно присвистнул Зевран. Я, осекшись, посмотрела на друга, потом на остальных и смутилась. Лица Стражей были сосредоточенными, кажется, в отличие от меня, они не расслаблялись даже в условно-безопасном лесу, и красота окружения их совсем не трогала. Только Веланна пробормотала:

— Что прекрасного может быть в мертвых камнях? Этот… потолок над головой. И стены! Бррр…

Я передернула плечами, слегка сникнув, и буркнула:

— Чтоб вы понимали. Я еще буду танцевать среди тевинтерских зданий!

Почему-то сейчас мне пришло в голову именно это — может быть, потому что я сама упомянула музыку, ставшую камнем? Но теперь, подумав, я почти как на яву увидела себя — в летящем платье, взрослую, какой я была в первом доме, танцующую среди вот этих бело-зеленых развалин. Платье обязательно должно быть белым, но в этот раз с чем-нибудь зеленым, может быть, поясом? И музыка тоже должна быть легкой и летящей, как дыхание ветра и трели птиц, светлой и немного грустной, как память.

— Прекрасная мечта, — подбодрил меня Натаниэль, положив руку на плечо и чуть пожав. Я благодарно улыбнулась, брат хмыкнул:

— Только слегка несвоевременная. Веланна, распутывай свои корни. Нас ждет совсем не романтичная шахта.

Эльфийка молча кивнула, что-то пробормотала и взмахнула посохом. Корни, словно живые, зашевелились, медленно расплетая необычный природный замок. Я с восторгом уставилась на чудесную картину, моментально забыв о недавней насмешке. Моих эмоций никто не разделил, и делиться ими вслух я не стала, но успела рассмотреть и нити заклинания, и его результат, постоянно переключаясь между правильным зрением и обычным.

В этот момент нас и прервали. Стражи не зря казались такими напряженными, вероятно, что-то чувствовали, бредя по примолкшему лесу, но не желали меня пугать. А те, кто шел следом, а может, и затаился у входа в шахты, сочли, что сейчас, когда проход расчищен, но дверь пока закрыта, лучшее время для нападения. Похоже, вчерашней стычки здешним порождениям тьмы оказалось мало, и они решили попытать счастья еще раз. А возможно, это были охранники — где бы им еще находиться, как не возле охраняемого объекта?

Как бы то ни было, стоило только корням Веланны окончательно уйти под землю, как откуда-то сверху, из-за украшений так восхитившего меня фронтона спрыгнул прямо в центр нашей группы крикун. Увидеть очертания фигуры я не успела, лишь смазанную тень, а затем Натаниэль оттолкнул меня ближе к стене, закрывая спиной от нападающих. Я же, даже не разобравшись в размерах засады, со страху начала развешивать щиты — с такой скоростью, словно на нас перла целая орда темных тварей.

Как потом оказалось, противников было не так уж и много: двое крикунов и несколько гарлоков, с которыми Стражи справились быстро и безболезненно. Единственным отличием от многих других подобных стычек оказались Дети — те мерзкие личинки, что уже встречались нам на болотах. Нападать вместе с остальными порождениями они не стали, то ли слишком долго ползли, то ли имели какую-то свою тактику, хотя заподозрить их в наличии хоть какого-то интеллекта не удавалось... Как бы то ни было, на первую волну атаки они опоздали и явились почти с пафосом, дружной гурьбой вываливаясь из-за кустов.

Первых трех еще убивали по привычке, точечными заклинаниями, стрелами, но четвертый умудрился подползти вплотную к эльфийке и даже попытался цапнуть ее за сапог — не пустил мой щит, — она изменилась в лице и выжгла всю поляну ревущим огненным столбом. Я ошеломленно уставилась на девушку, внутренне радуясь, что на этот раз не забыла нацепить щит на себя и Китти. Мы к этому времени успели забраться туда, где прятался первый крикун — на верхушку фронтона, — и остались целыми, а вот на мужчинах щиты полопались уже через несколько секунд. К счастью, пламя задержалось ненамного дольше, а я вовремя спохватилась, так что все отделались только легким покраснением кожи да слегка припаленной бородой Огрена.

— Простите, — Веланна передернула плечами в ответ на скрестившиеся на ней изумленные взгляды. — Это… гадость. Я не сдержалась.

— Напоминай иногда, что ее злить опасно, — негромко попросил Натаниэль у Андерса с еле уловимой иронией, и тот преувеличенно-серьезно кивнул. Девушка вспыхнула, на этот раз в переносном смысле, и отвернулась. Айдан заметил:

— Зато не придется возиться с этими личинками самим. Ты просто предупреждай на будущее, Веланна.

— Ты что творишь, женщина?! — отмер гном, который, судя по всему, никак не мог поверить в кощунство, учиненное над его бородой.

— Я извинилась, — отрезала эльфийка, явно не привыкшая признавать свою вину. Впрочем, по тону было понятно, что о своей несдержанности она не слишком жалеет, и Огрену этого было мало:

— Да ты знаешь, сколько я ее растил? Это не ваши чахлые косенки, борода…

— Огрен, хватит, — мягко, но решительно прервал Айдан. — Борода — не нога, отрастет.

— Да что б ты понимал, — сокрушенно выдохнул воин и нехотя замолчал. Мы с Китти спустились вниз, и Айдан наконец открыл двери шахты.

Внутри нас и впрямь ждала совсем не романтичная картина. Такое чудесное здание древние жители империи выстроили лишь для того, чтобы прикрыть круглую дыру в земле, когда-то укрепленную деревянными подпорками. Древнее дерево, конечно, сдалось времени, хотя несколько окаменевших балок еще оставалось целыми. Но недавно кто-то заново укрепил вход свежими досками.

Нат задумчиво скользнул по ним пальцами, но комментариев не понадобилось. Раз уж даже я смогла распознать смолу на светлых деревяшках, то остальные и подавно.

Вниз уходила пологая лестница из той же свежей древесины. На вид она производила впечатление крепкой, но Огрен, спускающийся первым, так многозначительно похмыкал, пиная первую ступеньку, что я запаниковала. Следом за ним кинулась Китти, протиснувшаяся у всех между ног. Хвост трубой, кончики ушей напряженно ловят звуки со всех сторон, вращаясь почти как маленькие локаторы, усы подрагивают — всем своим видом кошка воплощала любопытство. Андерс глянул на меня вопросительно-недовольно, видимо, снова переживая за мою пушистую компаньонку, но я отмахнулась, пристраиваясь ближе к магам и Натаниэлю.

Неуловимо пахнуло гнилостно-сладковатым, и я принюхалась, пытаясь уловить источник запаха. Поначалу решила, что душок доносится из шахты, но воздух оттуда пах пылью, камнем и чем-то не слишком приятным, но явно другим. Тем более запах был хоть и не очень сильным, но... ярким, что ли, словно его источник находился совсем рядом. Оглядевшись и снова принюхавшись, я заметила, что рядом с магами, чуть впереди меня, идет Справедливость. Доспехи он никогда не снимал на виду, даже шлем только в помещении, и мне впервые в голову пришла мысль, что тело-то, в котором обитает дух, давно мертво. Не продолжает ли оно разлагаться прямо там, внутри железа? От этой мысли сделалось как-то неприятно, и я отвела взгляд. И случайно заметила, как и у Андерса затрепетали крылья носа — он ближе других подошел к рыцарю.

Обычно я придерживалась завета кота Леопольда, но дружба именно этого мага и именно этого духа спокойствия никак не дарила. Будь моя воля, Андерс и Справедливость нигде не пересекались бы, не общались и не дружили, но моя воля, к сожалению, в данном вопросе не значила ничего. И Айдан предпочитал этих двоих ставить вместе, и сами они, кажется, неплохо ладили. Оставалось по-прежнему надеяться на здравомыслие духа, но надежда — слишком уж ненадежное чувство.

Вздохнув, я сосредоточилась на текущий проблемах. Подумать и о целостности тела Справедливости, и о предсказаниях можно будет потом.

Спуск вышел на удивление коротким. Лестница сделала всего четыре поворота, приводя нас в небольшую пещеру-холл. Стены из серого камня несли на себе явные следы человеческой деятельности: геометрически правильные углы, ровные поверхности, в одном месте при свете факелов я даже заметила следы какого-то инструмента — насколько же глубокими они были, если время не смогло сгладить эту зарубку? Дальнюю от лестницы стену покрывали строительные леса, тоже новые, еще пахнущие смолой. Почти под самым потолком чернел зев штрека.

Высота пещеры оказалась метра четыре, от силы пять, а в дальнем ее конце виднелась следующая лестница, теперь вертикально уходящая вниз. Ближе к ней валялись две старые, окаменевшие вагонетки и остатки какого-то механизма, вероятно, подъемного. Пол, как и все здесь, был каменным, только в центре небольшими плитками более светлого камня был выложен узор, помесь розы ветров и спирали-лабиринта. Скользнув взглядом по этому украшению, я почти уже отвернулась, чтобы рассмотреть лучше леса, но что-то заставило снова уставиться на мозаику, словно проблеск на самом краю зрения.

Ничего необычного в мозаике не было на первый взгляд, и я подошла чуть ближе, переходя на правильное зрение. В узор каменной печати искусно была вписана неизвестная мне магическая руна. Я уже открыла рот, чтобы предупредить, подняла голову и увидела, как мой брат делает шаг прямо в центр заклинания.

— Айдан, стой!

И сверху дуэтом со мной раздался тихий, странного тембра голос:

— Спи!

Руна разлетелась десятком тонких энергетических нитей, что оплетали моих друзей, погружая их в сон. Только сон — отбив заклинание от себя, я увидела, что грудь Айдана по-прежнему едва заметно приподнимается в такт дыханию. Чуть успокоившись насчет безопасности Стражей, уставилась туда, откуда донесся голос.

На верхней площадке лесов, у выхода из штрека, стояло самое странное существо, что я видела до сих пор. Это несомненно было порождение тьмы — серо-багровая кожа, аура скверны и искаженные пропорции тела не позволяли перепутать существо с кем-то еще. И в то же время… Лицо — а у него было именно лицо, а не морда, как у других, — было вполне человеческим. Конечно, глаза скрывались за маской, а макушка за высоким головным убором, но нос и губы можно было бы даже назвать привлекательными, а черты нижней части лица — правильными. В отличие от своих соплеменников, это порождение тьмы носило не доспехи, а мантию, такую же необычную, как и он сам: изящно выкованные металлические ребра задавали каркас, тонкая ткань или, скорее, кожа мягко облегала фигуру и скрывала ноги, массивный пояс и широкие наплечники придавали вытянутому, худощавому силуэту мужественности. Что-то эта мантия мне неуловимо напоминала, но я никак не могла вспомнить — что.

Это существо так меня удивило, что первые несколько мгновений я молчала, разглядывая, а затем вполне мирно уточнила:

— И зачем ты их усыпил?

Гарлок, уже отвернувшийся и тихо отдающий кому-то приказ, дернулся и уставился на меня. Странный, вибрирующий голос показался чуть растерянным, когда он отозвался:

— Ты не спишь?

— Выспалась уже, — я хмыкнула. — Так зачем?

Существо буквально секунду разглядывало меня, затем снова повернулось к прошлому собеседнику. Слов я не слышала, но резкий тон намекал, что снова был отдан некий приказ. Нахмурившись, я одним шагом сместилась в центр той кучки сонных тетерь, в которую превратились мои спутники, и накинула щит на всех нас. Красивый золотистый пузырь замерцал, чуть разгоняя мрак пещеры. Гарлок снова обернулся на меня и вздохнул. Затем все же снова обратился ко мне:

— Я не желал вам зла.

— А теперь желаешь? — я удивилась такой постановке вопроса. Мой визави покачал головой.

— Пожалуйста, сними щит. О вас позаботятся.

— Нашел дурочку! Вообще-то мы люди, — я покосилась на эльфов и гнома, но решила не уточнять расовую принадлежность компании. — А ты порождение тьмы. С чего мне доверять твоим словам?

— Я не стал убивать вас, хотя мог бы, — гарлок плавно подошел ближе к краю лесов, чтобы можно было разговаривать, глядя друг другу в глаза.

— Ты все еще можешь. И вообще, смерть — не самое худшее, что может случиться в компании порождений. Я видела маток, — я попыталась нахмуриться и выглядеть сурово, но любопытство побеждало. Под щитом я чувствовала себя хотя бы в относительной безопасности, да и агрессии собеседник не проявлял, а говорящего гарлока, тем более такого необычного, я видела впервые. Хотя про маток я вспомнила вовремя: любопытство никуда не делось, но рассудительность снова подняла голову. — Если хочешь, чтобы тебе поверили, разбуди их и нормально поговорим.

Несколько секунд гарлок молчал, потом покачал головой:

— Я не желаю вам зла, но Серые Стражи нужны мне. Боюсь, на добровольное сотрудничество я рассчитывать не могу.

— То есть в итоге ты их все-таки убьешь? — нахмурившись, уточнила я.

— Нет. Я… хотел бы поговорить. Возможно, они согласились бы мне помочь.

— А если нет?

— Я их отпущу. Но сейчас у меня нет времени. Разговор придется отложить.

— Ну, хорошо. Тогда разбуди хотя бы вот его, — я ткнула пальцем в Зеврана. — Он не Серый Страж.

— Нет, — после небольшой паузы решило существо. — Я не должен рисковать. Но ты можешь пойти со мной, и я отвечу на твои вопросы. Может быть, если ты будешь знать, то захочешь помочь мне.

Я обдумала это предложение почти всерьез, но все же покачала головой:

— То, что ты никого еще не убил, не значит, что твои слова правда. Я бы... даже согласилась пойти. Ты необычный. Но я тебе не доверяю, уж извини. Я видела, что порождения тьмы делают с женщинами. К тому же если ты действительно хочешь договориться со Стражем-командором, меня куда-то забирать не стоит. Я его сестра, и он очень расстроится, если не найдет меня. Боюсь, потом твое подземелье по камушку разберут.

— Это было бы неудачным ходом, — задумчиво согласился гарлок. — Сейчас не время… Спи.

Зря я посмотрела на него обычным взглядом. Может быть, я бы успела отразить это заклинание, если бы видела его, может быть, сумела бы разбудить остальных. Все может быть. Но я расслабилась, за что и поплатилась: сон набросился на меня как разозленная змея, ужалил, отравил ядом сновидений без выхода и рассыпался знакомым кошмаром.


1) Цитата из книги "Стрелок", цикл "Темная Башня" С.Кинга

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 21. Искусство побега

Пробуждение было тревожным. Еще до того, как я открыла глаза, появилось ощущение неправильности: что-то вокруг меня было не так, но я не могла понять, что именно. Лежала я на кровати, на глаза падал желтоватый свет от огня — кажется, кто-то зачем-то зажег свечи? Вроде бы не я... Сонная одурь никак не отпускала, снова снился один из моих кошмаров — я не помнила, что на этот раз, но выбор был не слишком большим. Странно… Кошмары я запоминала всегда, к сожалению.

Тряхнув головой, я с трудом разлепила глаза и приподнялась на локтях. Откуда-то в комнате оказался Зевран: сидел рядом, напряженно осматриваясь. Но, почувствовав, что я зашевелилась, тут же бросил взгляд и на меня.

— Chica, ты как?

— Нормально, — невнятно пробормотала я. Язык словно распух, и жутко хотелось пить. Голова казалась тяжелой, но хотя бы не болела — иначе я бы уверилась, что успела перед сном изрядно напиться, так что даже память отшибло. — Что ты тут делаешь?

— Могу спросить у тебя то же самое, дорогая, — усмехнулся он, а затем поморщился на резкое движение. Кажется, ему с головой повезло меньше. Мы вместе пили?

Видимо, да, и память отшибло капитально, потому что комната, которую я поначалу приняла за свою, оказалась в несколько раз больше и была абсолютно незнакомой. Для начала свечи с привычным желтым цветом пламени стояли только на столике возле кровати, а естественного освещения позволили добиться небольшие — только кошка и пролезет — окошки под самым потолком. Наверно, в них я могла бы пролететь птицей, но сейчас не хотелось никуда лететь. Больше хотелось лечь и уснуть обратно.

Остальную комнату в необычные цвета окрашивали изумрудные всполохи каменных факелов. Поначалу, уставившись на них, я даже не обратила внимание на остальную обстановку. В голове крутились воспоминания: в фейерверки для зеленого цвета добавляют медь. Или барий? Или и то, и другое? Медный купорос — он голубой, когда порошок, а малахит, который тоже производное от меди, зеленый…

Я снова тряхнула головой — что за бред лезет в голову? — и наконец осмотрелась. Кровать, на которой я сейчас сидела, оказалась как минимум двуспальной, может, даже больше. Кажется, Зевран тоже успел на ней отметиться — на второй подушке остался характерный след. Рядом стоял тот самый столик, даже, скорее, тумбочка, на котором горели свечи. Несколько шкафов — судя по виду, книжных, но наверняка я не знала, они стояли задней стенкой к нам, — делили комнату на две зоны. В нашей половине оставались несколько статуй, кресло у стены и довольно крупная лохань в самом углу. Статуи были мне незнакомы: не Андрасте, не Маферат, даже не те странные твари из подземелий Башни Бдения.

Худые, вытянутые фигуры, задрапированные слоями каменной ткани, высокие головные уборы. Центральная явно была женской — ее выдавала заметная грудь, — но с несколькими дополнительными конечностями, словно паучьими лапками, по бокам от нее стояли, кажется, мужчины или бесполые существа — по ним было сложно определить. Паучьи лапки сплетались словно корни, удерживая женщину в нескольких сантиметрах над землей. У всех троих были крылья, похожие на драконьи.

Каменный пол укрывал ковер, и узор на нем напоминал переплетение конечностей центральной статуи, но все же был иным: два или три худых, стилизованных дракона сплетались в единый рисунок. На двери, которая выглядывала из-за книжного шкафа, виднелись похожие узоры. И все же что-то общее у статуи и драконов было, и это удивляло: в драконах я признала тевинтерские мотивы, и это было бы логично для тевинтерской крепости, но статуи... Я осмотрела все эти художественные изыски с ленивым любопытством, даже подумывала встать и подойти ближе, посмотреть на лица — что-то мне эти статуи напоминали, — но, пошевелившись и поняв, что лежу в кровати в одежде, снова вспомнила, что в этой ситуации статуи — далеко не самое интересное.

— Где мы? — почему-то шепотом уточнила я. Эльф покачал головой и нервно усмехнулся:

— Это-то самое неприятное, chica. Я не знаю. А ты?

Я прикрыла глаза, пытаясь понять, как попала в эту кровать. Само помещение с его изумрудным огнем никаких ассоциаций не вызывало, и я начала перебирать те воспоминания, которые все-таки всплывали. Утренняя тренировка была как в тумане, потом я куда-то летала… лучше всего запомнилось, как я падала в человеческом облике, а вот цель полета ускользала… Потом… потом мы отправились в лес, точно.

И тут всплыло в голове все: и тевинтерские руины, и шахты, и даже странный гарлок, усыпивший всех нас.

— Проклятье… Вот влипли.

Зевран вопросительно выгнул бровь, и я со вздохом рассказала все. Учитывая последнее воспоминание, в комнату нас скорее всего принесли подручные нашего нового необычного знакомого. Или еще незнакомого? Именами мы точно не обменивались.

— Возникает вопрос: почему мы здесь оказались вдвоем? — задумчиво проговорил приятель. — И где остальные?

— Гарлок говорил, что Стражи ему нужны, — пояснила я. — Поэтому они, скорее всего, там, где именно нужны. А что мы с тобой обычные, я сразу сказала, боялась, что нас куда-нибудь потащат и заразят скверной.

— И нас куда-то притащили, — насмешливо, тщательно скрывая нервозность, заметил эльф. Я и не пыталась скрывать страх, прижалась к его плечу и пробормотала:

— Надеюсь, второй пункт они выполнять не стали.

С кровати, по здравом размышлении, я все-таки сползла. Магически навеянный сон оказался немногим лучше похмелья, голова кружилась и то становилась легкой, как мыльный пузырь, то тяжелой, как гиря, но лежать дальше не хотелось. Душа требовала какого-нибудь действия; беспомощно ждать, что с нами сделают порождения тьмы, не выходило. Вряд ли стоило надеяться на что-то хорошее.

Но для начала следовало хотя бы разобраться, где мы находимся.

Подойдя ближе к статуям, я вспомнила, наконец, кого же они мне напоминают: нашего излишне гостеприимного хозяина. Те же удлиненные пропорции тела, похожие головной убор и одеяния — словно этот гарлок и был прототипом, моделью для ваяния. Только центральная статуя выбивалась из образа, но и ее происхождение я угадала: дополнительные конечности были не паучьими лапками, а щупальцами. Передо мной стоял мой воплотившийся ночной кошмар — матка. Правда, не разжиревшая, не изуродованная скверной, напротив, искаженная фигура претендовала на изящество.

Никакой информации, впрочем, статуи не несли, поэтому я отправилась изучать комнату дальше. Факелы не дымили, не чадили, у них не было запаха, я даже сунула в пламя руку — оно не обжигало. Осмотрев его правильным зрением, которое вызвать удалось с трудом, я с удивлением признала недавно виденное явление — Завесу, отделяющую реальный мир от Тени. В Черных болотах, там, где она истончалось, Завеса представала как раз вот такого цвета барьером. К сожалению, больше ничего понять не удалось.

Шкафы действительно оказались книжными, причем битком набитыми книгами. Я вытащила одну наугад, аккуратно пролистнула пару страниц, стараясь не повредить явно древнюю, держащуюся на честном слове бумагу, и с разочарованием поставила обратно — книга пестрела сложными схемами, таблицами, рунами и неизвестным мне языком.

У дальней стены стояло еще одно кресло и небольшой столик — как раз удобный гарнитур для вдумчивого чтения под чашечку кофе или бокал вина. На столике белел листок бумаги, на сей раз написанный вполне понятными буквами. Обращались в письме к некоей Уте, причем адресат, судя по тексту, был женщиной, а значит, не мог быть тем высоким гарлоком.

— «Башня Бдения не важна», — пробормотала я, повторяя одну из строчек письма. — Кому как, мне вот важна.

Зевран, подошедший ближе, выхватил у меня листок, пробежался глазами по строчкам и пожал плечами:

— Возможно, речь не Башне, а о неудаче, которая произошла с его планами на Башню. Кстати, chica, заметила — и тут речь о жертвах и крови? Везет нам на них.

— Да всему миру везет, — буркнула я и двинулась к двери. Даже если нас заперли, может, удастся вскрыть замок?

К счастью, никаких особых умений не понадобилось, дверь была просто прикрыта, никаких замков даже видно не было. Осторожно высунувшись в узкую щелочку, я прислушалась, но никаких звуков вне комнаты не было — совсем, даже вода нигде не капала и стража не дышала. Выглянув подальше, я кинула два быстрых взгляда по сторонам, никого не заметила и вернулась в комнату.

— Там никого нет. Что будем делать?

— Не скажу, что у нас так много вариантов, дорогая, — задумчиво отозвался Зевран, сейчас разглядывавший одну из книг. — Ждем хозяев или пытаемся сбежать?

— Разумеется, пытаемся, — буркнула я. — Пусть тот гарлок и говорил складно, это еще не повод доверять ему.

— Разумно, — усмехнулся эльф и снова поморщился, коснувшись виска. Кажется, у него головная боль не проходила; мне повезло больше, голову отпускало. — Кстати, интересные у него вкусы. Старые тевинтерские трактаты, кажется, о магии.

— И что там пишут? — я тут же забыла о том, что хотела уходить как можно быстрее и заглянула Зеврану через локоть. На страницах были все те же нечитаемые буквы и схемы. Сам убийца пожал плечами:

— Понятия не имею, я все-таки Антиванский Ворон, а не тевинтерский магистр. Просто узнал общий вид письма, — он небрежно захлопнул книгу, вызвав облачко пыли, и поставил ее на место. — Ну что, идем?

— Ну, если ты не хочешь еще поискать знакомые буквы… — ворчливо подколола я и развернулась к выходу. Впрочем, Зевран меня опередил и успел выглянуть наружу первым. Почти сразу же в комнату просочилась Китти. Я удивленно пискнула и кинулась обнимать демонессу, причем она на этот раз явно не возражала.

— Живая! — кажется, это мы проговорили одновременно. Зевран хмыкнул:

— Очень трогательная сцена единения, девочки, но нам стоит делать отсюда ноги. Если ты еще не передумала бежать, конечно.

— Нет! — тут же встрепенулась я. Китти согласно мурлыкнула, выкрутилась из моих объятий и деловито предложила:

— Я покажу, куда пойти. Пока вас искала, половину этих коридоров облазила.

— А остальных видела? — тут же уточнила я, подходя ближе к двери. Китти отрицательно покачала головой и выскочила в коридор. Не останавливаясь, свернула вправо и бесшумно побежала вперед. Мы так же молча отправились следом.

Коридор был не слишком широким и довольно коротким. Стены оказались красиво отделанными камнем и даже с геометрическими барельефами, в которых я признала все те же тевинтерские мотивы. Значит, из шахт мы никуда не делись. С одной стороны, левой, коридор кончался двустворчатыми дверями, с другой, как раз той, куда мы шли, провалом в стене, за которым виднелись необработанные стены шахты. Издали они казались природными пещерами, но, подойдя ближе, я разглядела довольно грубые следы каких-то инструментов, которыми, видимо, пробивали этот коридор. Возле провала валялось несколько крупных булыжников и не меньше десятка камешков поменьше — впрочем, даже меньшие размером превышали мою голову. Поначалу я думала, что к ним мы и двинемся, но Китти, не доходя пары метров до провала, повернула налево.

Эта часть стены была оплетена корнями. Пролезть между ними вышло довольно просто, в стене оказалось еще одно ответвление от коридора, но сама по себе, без проводника, я бы и в жизни не догадалась проверять, есть ли там дальше помещение или корни змеятся по камню. Зевран пробрался первым и почти сразу шепотом окликнул:

— Здесь дверь. Рискнем проверить, куда она ведет?

Я не успела ответить, как раздался едва слышный скрип, и воодушевленный шепот:

— Удачно, выход наружу я вижу…

Приятель явно хотел добавить что-то еще, но вдруг пришли в движение камни, на приличной скорости пролетели мимо меня, ломая корни, и аккуратно заложили проход. Я успела увидеть, как Ворон выскочил наружу, а Китти, напротив, внутрь, и только потом обернулась.

И тут же отшатнулась к камням, рефлекторно накидывая щит на себя и демонессу. Прямо напротив, явно появившись из пролома, стоял тот самый гарлок, у него за спиной замерла его гномка. Теперь я смогла разглядеть их получше, чем в полумраке и на большом расстоянии, и увиденное меня напугало.

Вблизи гарлок оказался менее симпатичным, чем казалось издали: уголки губ вытягивались куда дальше, чем положено человеку, напомнив мне этим Джокера из комиксов моей родины. Левую щеку даже соединяло небольшое металлическое колечко, этакий экзотический пирсинг, придерживающий рот, чтобы слишком широко не открывался. Наверно, у обычных гарлоков такие пасти как раз потому, что губы слишком широкие. А этот решил спрятать клыки.

Нос тоже был немного деформирован, левая ноздря словно «стекала» ниже, чем правая. Головной убор оказался частью тела существа, заменяя собой волосы и левое ухо. Вообще вся левая половина казалось куда более искаженной — на правой щеке всего лишь застыло несколько шрамов, даже ухо оказалось вполне человеческим.

В целом, несмотря на явные отклонения, уродливым я бы это существо не назвала. Его красота была странной, резкой, чуть деформированной и далекой от канонов, но все же в каком-то смысле это была красота. Специфическая, завораживающая и искаженная. И бесконечно напоминающая статуи в комнате, из которой мы сбежали.

Гномка вблизи тоже выглядела иначе: черные язвочки, серая кожа, белесые глаза — скверна прошлась по ней щадяще, но все же перепутать ее с грязью или еще чем-то было нельзя. В целом, девушка казалась безэмоциональной, но в глазах читалось явственное предупреждение, почти угроза.

От обоих несло знакомой гнильцой — такой запах появлялся везде, где проходили порождения тьмы. Даже странно, что в комнате я этого не почувствовала. Но, в отличие от других, с кем мне приходилось сталкиваться, запах от этих двоих был очень слабым. Что не могло не радовать: вонь порождений тьмы переносить было нелегко.

— Побег не удался, да? — дрогнувшим голосом уточнила я. Гарлок покачал головой и в очередной раз пообещал:

— Я не причиню тебе вреда.

— Тогда почему не отпускаешь? — по телу пробежала нервная дрожь. Пожалуй, когда мы стояли в первом зале — я внизу, он наверху, — мне было не так страшно. И расстояние между нами было больше, и возможность выбраться соблазнительно маячила перед глазами. В крайнем случае, можно было удерживать щит до тех пор, пока кто-нибудь не проснется — и тогда свалить необходимость принятия решений на него. Теперь же мне никто не мог помочь, и спрятаться тоже было не за кого. Разве что за Китти — при условии, что демонесса захочет меня защищать. Пока что она и сама жалась к моим ногами.

— Я хочу поговорить. Ты сказала, что согласилась бы отправиться со мной, если бы доверяла. Надеюсь, когда мы поговорим, ты начнешь доверять.

— Ты перепутал последовательность событий, — нервно усмехнулась я, по-прежнему прижимаясь спиной к камням, что загородили проход. Сейчас я была уверена, что лестница в первом зале была только иллюзией выхода — раз уж этот оскверненный маг тягает такие булыжники, что ему несколько деревяшек? — Сначала я должна тебе поверить, а потом уже можно меня приглашать в гости. Потому что если сделать наоборот — как сейчас — я только испугаюсь и вообще перестану соображать.

— Тебе не нужно бояться, — в который раз повторил гарлок, но меня это опять не успокоило. Тем не менее, он продолжил: — Я бы хотел поговорить со Стражем-командором, но не уверен, что он станет выслушивать. У нас были определенные… разногласия. Ты, хоть и боишься, но разговариваешь со мной и слушаешь. Возможно, я смогу передать через тебя свои предложения.

— И ответишь на мои вопросы? — уточнила я. Это определенно стоило обдумать, потому что вопросов было как всегда много, а вот с ответами… — На все?

Гарлок кивнул, и из-за стены вдруг раздался насмешливый, хоть и заметно взволнованный голос Зеврана, о котором я со страху успела забыть:

— Chica, ты решила замучить вопросами даже порождение тьмы?

— Я отвечу на все вопросы, — не дал мне и рта раскрыть мой кошмарный собеседник. — Но позже. Стражи оказались быстрее, чем я предполагал. Вернись в комнату и дождись меня. Мы поговорим.

— А если я заражусь от тебя скверной? — это предположение заставило меня снова нервно передернуть плечами. — На любых переговорах со Стражем-командором можно будет ставить крест.

— Я учел этот момент, — помедлив, проговорил гарлок. Из пролома высунулась хорошенькая эльфийка и мелодичным голосом оповестила:

— Я сделала, как ты велел, Архитектор. Но моя сестра никогда не отличалась спокойным нравом, я ведь предупреждала.

— Я знаю, Серанни, — кивнул он. — Все по плану. Побудь пока с нашей гостьей. Я приду за вами.

— «Гостья» звучит куда лучше, чем «обед», — пробормотала я, а оскверненный маг снова развернулся к выходу. Вспомнив в очередной раз про эльфа за спиной, окликнула: — Архитектор? Это твое имя?

— Это то, чем я являюсь, — отозвался странный гарлок. — У нас… Да, пожалуй. Пожалуй, это можно считать именем.

— Скажи, там, — я кивнула на заваленную теперь камнями дверь, — есть выход? Мой друг сможет выбраться наружу?

Он кивнул и, не говоря ни слова, вышел в пролом. Гномка последовала за ним, а эльфийка осталась. Проводила гарлока влюбленным взглядом странных, словно подернутых сероватым туманом, зеленых глаз, и тряхнула серебристыми волосами. Я разглядела лихорадочный румянец на щеках, но это было единственным признаком того, что с девушкой что-то не так. В остальном она выглядела обычной эльфийкой, разве что немного нервной. Впрочем, спокойствием тут мог похвастать разве что сам этот… Архитектор. Я неуверенно спросила:

— Ты сестра Веланны? Серанни?

— Ты знакома с моей сестрой? — она улыбнулась и стала еще симпатичнее. Кажется, теперь я понимала, почему ради сестры Веланна была готова согласиться почти на все, что угодно. Такие солнечные девочки, какой была младшая эльфийка, всегда привлекают окружающих. Их невозможно не любить. Сама же Серанни продолжила: — Не бойся. Здесь тебе не причинят вреда.

Я неуверенно кивнула и почувствовала, как напряжение отпускает. Эльфийку бояться не выходило, а сам гарлок ушел. Впрочем, верить ей я не спешила, а потому хмыкнула:

— Тем более что выбора у меня все равно нет, — после чего развернулась к закрытому теперь проходу, ощупала камни — они сидели плотно — и позвала: — Зевран, у тебя все в порядке?

— Судя по всему, куда лучше, чем у тебя, chica, — как-то грустно усмехнулся приятель. — Во всяком случае, я вижу дневной свет и рядом со мной нет порождений тьмы. Не так уж плохо, если подумать.

— Скажи Айдану, что со мной все будет хорошо, — попросила я. Оглянулась на эльфийку, но Серанни не проявляла признаков беспокойства, давая мне возможность поговорить с другом. — Раз уж через меня хотят передавать предложения, то вряд ли сильно навредят.

«Я присмотрю за тобой», — пронеслось у меня в голове, и я опустила взгляд на кошку. Улыбнулась и вслух проговорила специально для Зеврана:

— Тем более за мной присмотрит Китти, она обещает. Только Айдану об этом говорить не стоит.

Ворон несколько секунд молчал, я даже подумала, что он ушел, но в конце концов тихо попросил:

— Ты там аккуратнее. Знаешь, если слишком сильно визжать, потолок может осыпаться.

— Ага, — ядовито согласилась я, боясь оторвать руки от забитого камнями прохода, словно это оставалось последней ниточкой, связывающей меня со свободой. Сейчас отчаянно хотелось оказаться по ту сторону завала. Выслушать Архитектора было любопытно, но я бы предпочла делать это на своих условиях. Однако... выбора мне и впрямь не оставили. — Потолок — это самое важное. Иди уже.


* * *


В комнате по-прежнему было тихо, пусто и скучно. Я прошла мимо книжных шкафов, встала ближе к кровати, так, чтобы видеть и дверь, и оба кресла и спросила:

— Скажи, Серанни, им действительно ничего не грозит?

— Архитектору нужно всего лишь немного крови. Но люди так трепетно относятся к ней — никто не хочет делиться.

— А нормально спрашивать пробовали? — ворчливо уточнила и наконец решилась присесть. Стоять уже надоело, да и толку в этом не было, эльфийка почти сразу опустилась в одно из кресел и с любопытством уставилась на меня.

— Тебе лучше поговорить об этом с Архитектором, — Серанни снова улыбнулась. — Но не переживай, с твоими друзьями все будет хорошо. Он не злой, наоборот.

— Добрый? — так и виделась эта картина: доброе порождений тьмы. Спешите видеть, только сегодня и только в нашем музее. Но эльфийка не стала раздувать пламя моего сарказма, на мгновение задумавшись, поправила:

— Великий. Он делает важное дело. Знаешь, он попросил развлечь тебя, но мне надо уйти. Ты же никуда отсюда не уйдешь?

— Развлечь или присмотреть? — я хмыкнула. — Не переживай, не уйду. Я уже заметила, что побеги быстро пресекаются.

— Зачем тебе бежать? — удивилась она. — Архитектор ведь пообещал, что с тобой все будет в порядке.

Я бросила на нее мрачный взгляд, и девушка улыбнулась:

— Не бойся. Он очень умный, и сейчас ему действительно нужна помощь. С тобой ничего не случится.

— Ну-ну, — я помолчала. Потом взгляд упал на статуи, и я спросила уже в спину: — Скажи, эти статуи изображают Архитектора?

— Я не знаю, — она смущенно улыбнулась. — Но ваял их он сам.

И выскользнула за дверь.

Я снова вскочила, нервно прошлась по комнате и замерла напротив статуй. Сам, значит, ваял. Учитывая, какие когтистые и деформированные руки у порождений тьмы, Архитектора можно назвать гениальным скульптором — лично я и с нормальными руками такое не сотворила бы. С другой стороны, он же маг, зачем ему вообще руки?

Время тянулось нескончаемо медленно. Я снова попыталась пролистать книги, даже попросила помощи у Китти — вдруг демонам ведомы все языки? Но, увы, ничего нового выяснить не удалось. Птицей я на всякий случай взлетела к окнам, с тоской посмотрела вниз, на лес — судя по всему, мы сейчас находились внутри того форпоста, во внешней части которого Веланна устраивала лагерь. Занятная ирония. Вылетать наружу не стала: и бросать кошку не хотелось, и меня все же терзало любопытство. На худой конец, улететь я всегда успею, может, стоит все-таки поговорить? В матку он, похоже, никого не превращает — та гномка явно уже не один день здесь, да и Серанни пропала больше недели назад. Если верить Геспит, превращение Ларин заняло всего-то десять дней, значит, если бы здесь что-то такое грозило, то на девушках это было бы заметно. Тем более Архитектор обещал отпустить после разговора.

Присев на диван, я достала из сумки свой блокнот и от нечего делать решила зарисовать статуи. Они, к счастью, были не слишком детально выполнены, а общие черты могла передать даже я. Следующими под карандаш попали изумрудные факелы, но с ними мне не повезло: не успела я закончить рисунок, как в комнату вернулся хозяин, а с ним и две его подружки.

Спешно вскочив, я отступила к стене, снова набрасывая на себя щит. Серанни посмотрела укоризненно, и та же эмоция мне почудилась во взгляде гарлока. Но пристыдить меня это не смогло, существо вызывало страх, победить который не могло даже мое любопытство.

Архитектор заговорил первым:

— Выпей это, — в его руках появился небольшой пузырек с зеленоватой жидкостью. — Зелье защитит тебя от скверны.

— «Выпей меня», — я нервно усмехнулась, чувствуя себя Алисой перед входом в кроличью нору. — Прежде всего надо убедиться, что на этом пузырьке нигде нет пометки «Яд!»(1)

Укоризна во взгляде порождения тьмы сменилась недоумением, и я хихикнула, представив сюрреалистичную картину — как я рассказываю гарлоку о похождениях Алисы в Стране Чудес. Так и не пошевелившись, я несколько мгновений разглядывала Архитектора и его подарок, потом уточнила уже всерьез:

— А не получится так, что я как-то внезапно сама стану порождением тьмы? Или воспылаю к тебе любовью? Откуда мне знать, что ты туда намешал?

— Мне нет смысла вредить тебе, — теперь и в голосе, странном, глуховатом и вибрирующем, послышалась укоризна. Вмешалась Серанни:

— Она еще ребенок, Архитектор. Я говорила тебе, маленькие дети не слишком хорошо понимают, что стоит делать, они просто боятся всего незнакомого.

— На себя посмотри, — тут же вспыхнула я. — Ты меня совершенно не знаешь, но уже придумала себе какой-то образ и с него делаешь выводы. Так вот, придержи эти выводы при себе! А что касается понимания, из-за того, что ты торчишь тут, твоя сестричка перебила кучу ни в чем не повинного народа. Причем указали на этих людей ей порождения тьмы. В лесу практически полноценная война идет, а ты тут рассуждаешь о понимании!

— Я не отвечаю за свою сестру, — нахмурившись, отчеканила эльфийка. Я, понимая, что меня несет не в ту сторону, все же не смогла удержаться от замечания:

— А должна бы. Она тебя любит, значит, послушала бы. А вместо того, чтобы прекратить бессмысленную бойню, ты тут сидишь свои улыбки расточаешь.

Гномка вдруг выступила вперед и начала ожесточенно жестикулировать, поглядывая то на эльфийку, то на меня, но обращаясь явно к Архитектору. Он согласно склонил голову совершенно человеческим жестом и ответил:

— Все так, Ута. Но нам стоит рискнуть.

Я тут же выбросила из головы эльфийку и настороженно уточнила:

— В чем рискнуть?

— Довериться, — просто ответил гарлок. — Однажды я уже посвящал в свои планы других — Серых Стражей, магов, но оказалось, что мотивация людей несколько сложнее, чем мне представлялось. За доверие я едва не поплатился жизнью.

— Ты договаривался с Серыми Стражами? — изумилась я. — Как такое возможно?

— Я знал нескольких из них. Когда скверна берет верх, Стражи спускаются на Глубинные тропы, называют это Призывом. Очень давно я смог спасти одного, и он многое рассказал мне о жизни людей. К сожалению, он умер. Тот же, с кем я смог договориться недавно, в итоге предал меня. Впрочем, он считал иначе.

— И у него были основания?

— Об этом я расскажу, если тебе интересно. Но не сейчас. Боюсь, сейчас Страж-командор не готов ко встрече со мной и конструктивному диалогу, так что нам стоит отступить. Потом тебя выведут на поверхность, — Архитектор снова протянул мне бутылочку. — И для этого тебе стоит выпить зелье.

Я, в отличие от порождения тьмы, все еще не решалась довериться, поэтому уточнила еще раз:

— Из чего оно? И откуда ты взял рецепт?

— Его сумел сварить Ремийе, Первый Чародей, для короля Мэрика, когда тот отправлялся на Глубинные тропы, — имена из уст гарлока звучали странно, словно ему непривычно было произносить их. Я же при упоминании давно мертвого короля слегка опешила, а потом как-то вяло возразила:

— Первого Чародея зовут Ирвинг, ты что-то путаешь.

— Это было давно. Ремийе предал меня, а затем его убили Серые Стражи(2). Возможно, теперь маги выбрали кого-то другого, — он пожал плечами, и для долговязой, искаженной фигуры жест казался на редкость неуместным. Затем Архитектор довольно вежливо попросил: — Пожалуйста, выпей зелье. Нам стоит поторопиться, и мне бы не хотелось подвергать тебя опасности. Оно состоит из трав с поверхности, неопасных для человека.

Я решилась, сделала пару шагов навстречу и забрала бутылочку. Настороженно принюхалась — зелье действительно пахло травами, причем не особенно приятно. Нельзя сказать, что мне нечего было терять, очень даже есть что, но аргументы гарлока звучали логично. Если допустимо применять к порождениям тьмы человеческую логику, конечно.

«Что думаешь?» — уточнила я у подруги. Китти насмешливо и в то же время с любопытством отозвалась:

«Пей. Я буду любить тебя любой».

— Очень смешно, — вслух проворчала я, бросив на демонессу раздраженный взгляд. Впрочем, выбора мне, кажется, не оставляли. Снова понюхав зелье, я задержала дыхание, зажмурилась и выпила содержимое бутылочки в один глоток, словно крепкий напиток. Вкус был довольно мерзкий, но некоторые творения моей подруги Дагны оказывались и еще более тошнотворными. Недовольно сморщив нос, я все же не стала корчить из себя неженку и ворчливо заметила: — Лучше бы это был вишневый пирог с кремом, ананас, жареная индейка и прочие вкусности. Надеюсь, я все же не зря доверилась.

— Идем, — он отступил, явно стараясь не пугать меня. Но я не сдвинулась с места:

— Ты обещал ответить на мои вопросы, а сам только увиливаешь. Зачем тебе кровь Серых Стражей?

— Это долгий рассказ. Сейчас на него нет времени, — Архитектор сделал еще один шаг по направлению к двери, но я следом так и не пошла. Потребовала:

— Ответь хотя бы вкратце. Чего ты добиваешься?

Гарлок несколько секунд сверлил меня взглядом сквозь свою маску, потом довольно изящно поклонился, видимо, в знак согласия, и ответил:

— Я желаю прекратить Мор. Я не хочу больше войны между моим народом и твоим.

— Прекратить Мор? Это об этом ты договаривался с Серыми Стражами? — Архитектор кивнул, и я на мгновение задумалась. Чего бы он ни хотел и о чем бы ни договорился со Стражами в прошлый раз, дело не выгорело — а значит, есть какой-то подвох. Впрочем, это можно будет выяснить чуть позже. Кивнув сама себе, я сделала шаг навстречу: — Раз так, идем. Но вопросов у меня будет много.

Из комнаты мы вышли молча. Принятое решение все еще казалось сомнительным, и гарлок меня откровенно пугал, но все же не настолько, чтобы терять способность здраво соображать. Что бы я ни решила, пока что стоит подыграть Архитектору — иначе с него станется просто снова усыпить меня и унести силой, а я даже не буду знать, куда попала. Пока что надо всего лишь запоминать дорогу и решать, стоит ли сбежать при первой же возможности или все-таки выслушать то, что он хочет мне сказать.

Скосив глаза на демонессу, я подумала, что сейчас не отказалась бы от подсказки или хотя бы дружеской поддержки, но Китти сделала вид, что не слышит меня. А может, и правда не слышала.

Свернули мы на этот раз налево, к двустворчатым дверям, за которыми оказался небольшой зал с лестницей и колоннадой. Освещалось помещение все теми же каменными факелами, изумрудное пламя выхватывало из сумрака то фрагменты мозаики, то барельеф, то колонну. Толком рассмотреть мне не дали: Архитектор шел довольно быстро, женщины легко за ним успевали, и мне тоже пришлось поторопиться.

К моему удивлению, на самом верху лестницы стоял кунари. Я признала его сразу по сероватой коже, высокому росту и широким плечам. Почему-то у него, как и у Стэна, не было рогов, хотя в Пар Волене я видела в основном как раз рогатых великанов. Но удивило меня другое: ни малейшего следа заражения скверной на нем видно не было. Кунари проводил взглядом нашу компанию, но ничего не сказал, даже не отшатнулся от порождения тьмы. Я давно, еще когда знала одного только Стэна, заметила, что эмоции серокожие великаны держат под замком, руководствуясь логикой; путешествие в Кунандар только укрепило меня в этом мнении. Но все же иногда невозмутимость этого народа переходила всякие пределы моего понимания.

Я хотела спросить гарлока, не будет ли Айдан проходить здесь, — хотела оставить записку у этого странного кунари, но Архитектор успел распахнуть очередные двери и уйти уже довольно далеко вперед. Пришлось поторопиться.

— Все страньше и страньше, — пробормотала я, входя следом за своим провожатым в очередной зал, на этот раз огромный, так что еще одна двустворчатая дверь, видневшаяся в противоположной стене, казалась не больше той самой кроличьей норы. В отличие от других помещений, здесь изрядно пахло серой, откуда-то из-под потолка раздавался шелест крыльев, а освещение окрасилось в красные тона. — Я, наверно, приближаюсь к центру Земли. Интересно, сколько миль я уже пролетела?

— Ты что-то спросила? — наконец обратил на меня внимание Архитектор. Он остановился, не доходя до центра зала, и дожидался, когда мы его догоним. Впрочем, Ута и Серанни практически не отстали, только я замешкалась перед входом. Интонации у гарлока были вежливо-заинтересованные, и это вносило особенный диссонанс в происходящее. Если закрыть глаза, могло показаться, что я где-нибудь во дворце в Денериме. А перед открытыми глазами маячили искаженные скверной лица. Не самые уродливые, но все же… Не дворец.

— Нет, — я хотела вежливо соблюдать тишину, но все же не выдержала: — Скажи, Страж-командор будет здесь проходить? Я хочу оставить ему письмо.

— Ты скоро его увидишь, — пообещал гарлок. Больше я спросить ничего не успела: Архитектор красивым жестом развел руки, пропел несколько слов на незнакомом языке, и меня бережно подхватила неведомая сила, поднимая вверх. Китти не растерялась, одним прыжком взлетела мне в руки, и я ойкнула от неожиданности, а затем заметила, что все остальные точно так же взлетели над полом.

Опустились мы на небольшой балкончик. Выхода с него не было, во всяком случае, раньше: теперь в стене виднелся довольно крупный пролом. Но мне оказалось не до разглядываний интерьера, так поразил способ добраться до этого балкончика.

— Ты умеешь летать? И поднимать других?

— Умею, — спокойно отозвался Архитектор и с некоторым удивлением уточнил: — Почему это вызывает у тебя такие яркие эмоции?

— Никто не умеет, — пояснила я. — То есть некоторые маги, очень редкие, умеют превращаться в насекомых или птиц, тогда, конечно, летают. Но вот так взять и себя поднять… Я ни разу такого не видела. И даже не слышала, что так можно. Специально не искала, конечно, но и случайно не попадалось.

Он кивнул, принимая к сведению, но больше ничего не сказал. Стоять молча мне было скучно, хотя некоторое время я держалась: сам гарлок практически воплощал спокойствие и терпение, эльфийка и гномка тоже молчали, и я старалась соответствовать этой сдержанной компании. Но в итоге любопытство победило:

— А те статуи в комнате действительно ваял ты?

— Да, — без удивления ответил Архитектор. — Они заинтересовали тебя?

— Меня заинтересовали статуи еще на Глубинных тропах, когда мы спускались туда во время Мора, — я задумчиво оглядела зал с высоты балкончика. Освещали его не факелы, как раньше, а подвешенные к потолку на цепях лампы, дающие тот самый красный свет. Где-то в дальней части зала, ближе к потолку, снова послышался шум крыльев, но тусклое освещение совсем не помогало увидеть, что там творится. — Знаешь, неразумные существа, лишенные воображения, не могут придумать такую сложную концепцию, как религия или искусство. И если у порождений тьмы есть статуи, которым они поклоняются, значит, считать их просто стихийным бедствием нельзя. Но поговорить с ними еще никому не удавалось. А теперь появляетесь вы.

— Ты хотела поговорить с одним из нас? — вот теперь я сумела удивить и своего провожатого, и его подруг. Ута уставилась на меня с изумлением, впервые проявляя какие-то эмоции, кроме недовольства. Я усмехнулась:

— Ну, встречи не искала, если ты об этом. Но мне казалось, что не может быть все так просто: порождения тьмы — плохие, надо их убивать. Я вообще не верю в концепцию абсолютного зла. Хотя, должна сказать, ты сильно отличаешься от тех, кого мы видели.

— Ты много знаешь для маленького ребенка, — проговорила Серанни растерянно, но и с некоторым подозрением. Ута тоже отошла от удивления и теперь буравила меня настороженным взглядом. После слов эльфийки она снова начала жестикулировать, явно обращаясь к Архитектору. Я с интересом уставилась на эти жесты, пытаясь понять, о чем речь. Но увы — жестовому языку я не обучалась и в первом мире, а здесь и подавно было не до того. Отвлекшись от занимательного зрелища, ответила эльфийке:

— Я не совсем ребенок. Но эти мои тайны вам абсолютно бесполезны, поэтому нет смысла говорить. Скажем, у меня немного своеобразное восприятие окружающих. Поэтому я и готова выслушать, а не бегу отсюда с воплями ужаса.

— Здесь некуда бежать, — недоуменно проговорил гарлок. Я только рассмеялась и покачала головой.

Занятно, хоть и прошло едва ли больше получаса, но бояться порождения тьмы я перестала. Или, скорее, любопытство снова взяло верх, потому что разумное-то опасение осталось… Но он ведь не нападает. И говорит куда вежливее, чем многие мои знакомые. Однако я ни на мгновение не забывала, с кем рядом стою, и была готова в любой момент обернуться птицей и слинять. По крайней мере, пока у меня такая возможность была. Вот если он меня и впрямь уведет дальше на Глубинные тропы… Это следовало обдумать.

Но только я открыла рот для следующего вопроса, как послышались отдаленные голоса, и Архитектор сделал знак молчать. Через некоторое время дверь распахнулась, и в зал вошли Серые Стражи. Я невольно подалась вперед, но в этот момент шум крыльев стал громче, ближе, а затем в центр помещения с потолка упали два дракона. Не высших, конечно, но довольно крупных и каких-то странных. Почти автоматически перейдя на правильное зрение, я невольно вскрикнула: у драконов была заметная даже издали аура скверны.

Я резко развернулась к Архитектору и поинтересовалась:

— И что это значит? Ты же говорил, что не причинишь вреда моим друзьям!

— Их нужно отвлечь, — спокойно пояснил он. — Нам не нужна погоня сейчас. К тому же я видел Стража-командора и прочих Стражей в бою: им ничего не угрожает.

— Нельзя нападать на союзников! Иначе какой это союз?

— Пока никакой, — равнодушно отозвался гарлок. — Надеюсь, если мы придем к каким-то договоренностям, этот небольшой инцидент удастся замять.

Отвернулась я так же резко, как и повернулась, и, не обращая больше внимания на своих новых спутников, начала развешивать щиты. Айдан тут же и думать забыл про драконов, выискивая меня глазами, а когда наконец нашел, я покачала головой и махнула рукой в сторону его противников — нечего отвлекаться. Но брат бросил что-то остальным и резким шагом направился к нашему балкончику. Архитектор негромко проговорил:

— Нам пора.

— Алиена! — в этот же момент заорал Айдан, и я почувствовала руку на плече, которая мягко пыталась развернуть меня в сторону пролома в стене. Покосилась на удлиненные, с острыми когтищами пальцы, и невольно вздрогнула. Архитектор тут же убрал руку и повторил:

— Идем.

Я на мгновение задумалась, взвешивая на одной чаше весов возможность узнать что-то об окончании Мора, а на другой — опасность для меня и беспокойство брата. Айдана было очень жалко, и себя, прямо скажем, тоже. Но пока что мне и впрямь никто не угрожал, не давил, а похищение... что-то мне подсказывало, что гарлок просто не понимает, что именно он сделал не так. Ему надо было поговорить — и он обеспечил возможность для этого, просто не принимая во внимание, как это выглядит со стороны. К тому же, если можно как-то прекратить Мор, стоит этому поспособствовать. Пусть я не Серый Страж, пусть никаких клятв не давала, и вообще это они должны воевать с Мором, но... Вера советовала довериться своей интуиции, и сейчас мне казалось, что лучше пойти с Архитектором. Не факт, что это был совет именно интуиции, а не любопытства, но я все же решила рискнуть. Улететь я всегда успею. Надеюсь.

Так что я кивнула Архитектору, но все-таки сделала шаг к краю балкона и крикнула:

— Найди Зеврана, он объяснит. И не волнуйся, все будет хорошо.

После чего бросила последний взгляд на зал, обновила щиты, заметила, как Веланна одними губами шепчет имя сестры, не сводя с нее глаз, и развернулась к выходу. Гарлок вежливо пропустил имеющихся дам вперед, вышел последним и снова провернул фокус с камнями: запечатал пролом намертво. Снова покачала головой:

— Тут ведь все подземелье по камушку разберут. Не жалко?

— Стражи тронут книги? — немного обеспокоенно уточнил Архитектор. Я пожала плечами:

— Разве что с собой заберут, и то вряд ли. Нет, за книги можешь не волноваться.

— Тогда все в порядке. Идем, — кивнул он нам троим. — Нам стоит довольно много пройти.

Ута и Серанни развернулись без слов и последовали за своим предводителем. Я еще мгновение посомневалась — дорога явно предстояла в сторону Глубинных троп, с которых куда тяжелее сбежать. Но в итоге все же пошла. Сведения о Море того стоили.

Только спустила наконец Китти на землю — она успела отсидеть мне плечи — и мысленно попросила:

«Запоминай дорогу. Вдруг все-таки придется бежать».


1) Здесь и далее цитаты из «Алисы в Стране Чудес», иногда не совсем точные

Вернуться к тексту


2) Об указанных событиях можно почитать в романе Д.Гэйдера "Призыв"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 22. В гостях у тьмы

В этот раз поход на Глубинные тропы вызывал во мне куда больше ужаса, чем раньше. Нападений порождений тьмы или других подземных обитателей можно было не бояться, с таким-то сопровождением, но шли мы по темным коридорам, которые освещал только тусклый желтоватый свет небольшого камушка, летящего над правым плечом Архитектора. Эту часть Глубинных троп древние гномы предпочитали освещать каким-то еще, отличным от ручьев лавы, способом, и до наших дней этот способ не сохранился.

Зато по стенам в большом количестве нарос подозрительный черных мох — по крайней мере, мне он показался мхом поначалу. Но потом, когда светящийся камень в какой-то момент вдруг вспыхнул чуть ярче, я увидела, что «мох» абсолютно черный и, по сути своей, скорее гниль или плесень, так обильно наросшая на камнях, что нетрудно было перепутать ее с чем-то живым. Каким-то шестым чувством я поняла, что это скверна, и правильный взгляд только убедил меня в этом.

После этого открытия от стен я стала шарахаться, да и смотреть по сторонам предпочла обычными глазами — пусть в золотистом свете моей силы видимость чуть улучшалась, но видеть багровое марево скверны вокруг себя оказалось непереносимым. И Китти на всякий случай подхватила на руки: кто знает, как там на демонов действует эта дрянь… Лучше не рисковать. К тому же, обнимая теплую кошачью тушку, я боялась окружающего не так сильно.

В кои-то веки мне захотелось молиться, хотя я и не знала кому: ни в каких богов я так и не верила, и даже если Создатель существовал, то чем бы он мог помочь? Оставалось только верить в то, что зелье Архитектора поможет, да в защиту Веры. Правда, про скверну мы с ней не говорили, да и остался дух в Тени, но сейчас хотелось иметь хотя бы чуточку уверенности.

Возможно, помогли бы вопросы — если уж не перестать бояться, так хоть отвлечься, но задать я успела только один — уверен ли гарлок в действенности зелья? После этого мы взяли такой темп, что оставалось только дышать на счет, следить за дорогой и передвигать ноги, чтобы не отстать от провожатого. Потеряться в таком месте мне совершенно не хотелось.

Чем глубже мы спускались, тем более спертым и вонючим становился воздух. В какой-то момент мне показалось, что он и вовсе уступил место какой-то невнятной жиже, которой по удивительному совпадению можно было дышать, но полезной или тем более приятной она от этого не становилась. Едва ощущение появилось, в голову пришло, что Серые Стражи чувствуют это постоянно, когда спускаются под землю, и мимолетно я посочувствовала им — но ненадолго, слишком свежи были собственные волнения, да и дурнотное состояние после сонного заклинания стало возвращаться.

Почему-то в этот раз все ощущалось куда ярче и острее, чем полгода назад, когда мы входили на Глубинные тропы со стороны Орзаммара. Возможно, потому, что в прошлый раз мы шли широкими освещенными коридорами, в которых жар лавовых ручьев выжигал любой намек на скверну и даже на другие запахи, кроме тех, что приходили через гномьи воздуховоды с поверхности. И компания была побольше и повеселее.

Через несколько часов коридор расширился, стали попадаться ответвления — как выполненные гномами, так и прорытые порождениями тьмы. Из них доносились шорох, отдаленный плеск воды, шелест незримых чешуйчатых тел по камню. Иногда и зримых: наш светоч периодически выхватывал из тьмы отдельных тварей, иногда даже не целиком — только локоть или, к примеру, спину. Когда это случилось в первый раз, я едва сдержала крик ужаса, но нападать порождения тьмы не торопились, и я сумела кое-как взять себя в руки. Только придвинулась почти вплотную к Архитектору — это там, наверху, в свете факелов и даже солнца он казался практически врагом, страшным и ужасным. Здесь он был едва ли не единственной защитой от опасностей подземелья.

Временами наш путь пролегал через крупные пещеры, бывшие когда-то перекрестками или, возможно, площадями у гномов. Сейчас они пребывали в разрухе: часть стен осыпалась, часть затянула скверна. Впрочем, света нашего камня едва хватало, чтобы осветить ближайшие стены, и о пространстве, теряющемся во тьме, оставалось только гадать.

Когда свет внезапно потух, я придушенно пискнула, по инерции прошла еще шаг и врезалась в спину идущего впереди Архитектора. Спина была жесткой, бугристой, что ощущалось даже сквозь мантию, и наверняка пованивала скверной, но на фоне заполонившего все подземелье смрада многих порождений тьмы столь слабого запаха я просто не ощутила. Но, каким бы ни был этот гарлок на ощупь, сейчас я бы не отошла от него ни на шаг даже за все сокровища мира. Наоборот, вцепилась в рукав, да так, что свело пальцы. Китти тоже жалобно мявкнула — второй рукой я так же сильно вцепилась в нее и наверняка причиняла боль, но разжать пальцы я заставить себя не смогла.

— Прошу прощения, — раздался вибрирующий, неуместно-вежливый голос у меня над самой макушкой. — Я не подумал, что стоит предупредить тебя. Дальше нам придется пройти без света, но это ненадолго.

— Я н-не могу, — заметно постукивая зубами, ответила я и зажмурилась. С закрытыми глазами хотя бы оставалась надежда, что свет вне моих век все же есть, просто я его не вижу.

Архитектор плавно развернулся — ткань в моих руках натянулась, и я вцепилась еще крепче, — и проговорил:

— Сожалею, но это вынужденная мера.

— Ты н-не понял, — я замотала головой. — Я н-не могу пош-шевелиться. Если я с-сделаю хоть шаг, заору.

— Тебе нечего опасаться, — в голосе моего проводника послышалось недоумение. — Это место не стало опаснее с исчезновением света. Даже наоборот.

— Я п-понимаю, — я пыталась взять себя в руки и хотя бы разжать пальцы, но тщетно, паника накрывала с головой. Счастье еще, что горло не перехватило, как в Денериме, хоть понизить голос тянуло. И я почти шепотом, сбивчиво и торопливо начала объяснять: — Это в природе человека… Ум-мом я понимаю, что хоть со светом, что б-без, я не п-продержусь здесь и пяти секунд одна. Но инст-тинкты вопят, что с-со светом остается хоть к-какой-то контроль над с-ситуацией. А б-без света полная н-неизвестность. Человек с-страшится неизвестности больше, чем с-самого страшного врага.

— Понимаю, — после небольшой паузы отозвался гарлок. — Удивительно, как многого я не знаю о людях. С Серыми Стражами подобной проблемы не возникало; впрочем, и они спускались на Глубинные тропы с факелами. Серанни, твое зрение уже должно было адаптироваться ко тьме.

— Да, я вижу, — отозвалась эльфийка.

Уверенности в ее голосе не доставало, и мне подумалось, что одного зрения все-таки мало. Впрочем, его хватало, чтобы идти своими ногами, я же стояла словно парализованная, вцепившись в рукав порождения тьмы. Сам Архитектор промолчал, затем ткань натянулась в моих пальцах еще сильнее, и я почувствовала, как отрываюсь от земли. Такого мои нервы уже пережить не смогли, и я завизжала, хватаясь обеими руками за последний стабильный элемент в море тьмы — гарлока. Китти, которую я отпустила, вцепилась когтями мне в плечо, чтобы не упасть, но я даже не почувствовала боли.

Рот мне тут же зажала сухая, шершавая рука. В первый момент я от неожиданности замолкла, но потом едва не заорала еще раз: теперь уже от не слишком приятного прикосновения. Но рука почти сразу исчезла, и Архитектор с укоризной произнес:

— Ничего страшного не произошло, Ута. Будь снисходительнее, она человек.

Судя по всему, рука принадлежала гномке. Задним числом я поняла, что для гарлока ладонь и впрямь была коротковата, а для эльфийки слишком широка.

— Она ребенок, — отозвалась Серанни. — Дети слабее и пугливее взрослых людей.

— Я не пугливая, — зубы стучать перестали. Кажется, страх вышел на тот уровень, после которого уже все становится безразлично. Во всяком случае, возмущаться словами эльфийки не хотелось. — Я больше недели провела на Глубинных тропах. Я видела матку. И гномку, которая успела сбежать до окончательного превращения. Я помогала в бою с архидемоном. Я не сбежала от вас, в конце концов, хотя могла бы. Но некоторые вещи — уже чересчур. Надо предупреждать.

— Я приношу свои извинения, — серьезно отозвался Архитектор. — Нам осталось идти недолго, скоро я снова смогу зажечь свет.

Я кивнула, уверенная, что гарлок увидит, и наконец отпустила его рукав. Легкое шевеление воздуха на лице подсказало, что мы сдвинулись с места. Китти с плеча перебралась на шею, обняла всеми лапами и успокаивающе замурлыкала. И вместе с тем прошептала:

«Я вижу, куда нас несут. Смогу вывести, если что».

Я кивнула и не стала напоминать, что я ни человеком, ни птицей ничего здесь не вижу, а без защиты Архитектора нас сожрут за пару мгновений. Незачем такое произносить. Лучше уж верить, что Китти справится. А еще лучше — что нам не придется убегать.

Один плюс в полной тьме нашелся: я больше не видела ни скверны, ни порождений тьмы. Минус был тот же самый: я не видела их, но слышать стала вдвое лучше, и спокойствия мне эти звуки не добавляли. Через несколько минут такого путешествия в тишине у моего страха открылось второе дыхание, и я с трудом сдерживалась, чтобы не начать орать и дергаться. И для самоуспокоения принялась считать шаги своих спутников.

Впрочем, длилось это не слишком долго, Архитектор не обманул. Казалось, конечно, что время тянется бесконечно и прошли уже часы, а то и годы, когда гарлок, и я вместе с ним, остановился. Но умом я понимала, что еще и час не вышел — шагов я насчитала три тысячи шестьсот семьдесят два, а значит, и прошли мы ненамного больше трех километров.

За это время несколько раз мне казалось, что мы сворачиваем во все более узкие коридоры, пока наконец не прошли совсем тесный и не слишком высокий проем. После этого я так же плавно, как и взлетела, опустилась, и Архитектор предупредил:

— Сейчас я снова активирую камень. Тебе стоит поберечь глаза.

Я согласно кивнула — глаз я все равно так и не открывала. Сквозь веки почувствовала, как становится светлее, и рискнула наконец осмотреться. Поначалу пришлось прищуриться — за время путешествия в темноте я и впрямь отвыкла от света, но пришла в себя довольно быстро. Мы находились в небольшой комнате, больше всего похожей на кабинет или библиотеку. Здесь стояло несколько стеллажей с книгами, письменный стол и пара кресел. Каменные стены были обильно украшены резьбой, в которой я сразу опознала гномье искусство. По всему выходило, что мы пришли в один из заброшенных гномьих тейгов или, по крайней мере, форпостов.

Оглянувшись, я оценила прикрытую дверь, сквозь которую ничего не было видно, но и меня больше не пугали видами скверны на стенах. Внутри ее, на удивление, не было, кажется, книги Архитектор хранил с особым тщанием.

Кроме книг, мебели и нас двоих — троих, если считать демонессу, — в комнате больше никого не было, и я с удивлением спросила:

— А где Серанни и Ута?

— Они покинули нас чуть раньше, — невозмутимо пояснил гарлок. — У них еще есть дела. Сейчас я готов ответить на твои вопросы.

Я благодарно кивнула, но торопиться не стала. Стоило прийти в себя, привыкнуть к окружению, выстроить мысли в какой-никакой порядок. Прошлась по комнате, из любопытства вытащила с полки одну из книг — такую же ветхую, как и в верхней библиотеке, — и краем глаза заметила, как дернулся Архитектор, словно хотел защитить свое сокровище. Понимающе, хоть и нервно, улыбнувшись, я аккуратно открыла первую страницу, затем так же аккуратно перевернула вторую и со вздохом поставила на полку. Первый вопрос сформировался.

— У тебя все книги написаны на тевинтерском языке?

— Большая часть, — убедившись, что я не пытаюсь с демоническим хохотом раздирать обложку и вырывать страницы, гарлок прошел к столу и присел в кресло. Вот так, сидя за внушительных размеров рабочим столом, в библиотеке, он окончательно перестал меня пугать, слишком мирной была эта картина. Но при этом чувство, что я заняла место Алисы, усилилось: словно я наконец попала в гости к королеве. Правда, вокруг не было ни сада, ни фламинго, ни отрубленных голов, но сюрреализмом ситуация попахивала.

— Ты хорошо знаешь тевене? — я припомнила, как называется язык империи. — И отлично говоришь на ферелденском. А еще какие языки знаешь?

— Я… не помню, — с некоторой долей растерянности отозвался Архитектор. — Думаю, что многие. Ко мне попадали Серые Стражи из разных мест. Немного, я редко успеваю спасти их. Но такое все же случалось.

— Но ты не помнишь, как их учил? — почему-то уцепилась я. — Так давно живешь? Ты видел Мор? Ну, кроме последнего, конечно.

— Да. Мне кажется, что я видел их все, но, возможно, это игры памяти, — он согласно наклонил голову. А потом задумчиво, почти нараспев, произнес: — С самого начала сотворения мои братья пребывают во власти зова Древних богов. Мы поднимаемся на поверхность и пытаемся уничтожить ваш род. Всякий раз вы загоняете нас назад, и мы начинаем все сначала.

— Ну, не могу сказать, что очень сочувствую, — со скепсисом отозвалась я. — Если бы эти твои собратья не пытались уничтожить все живое на поверхности, вряд ли бы их так настойчиво убивали.

— Это было не обвинение, — Архитектор переплел длинные пальцы и внимательно посмотрел на меня, снова переходя на обезличенно-деловой тон. — Люди часто ведут себя странно, нелогично, так что я не могу предсказать реакцию, но в случае с Мором логика присутствует. Однако… я хочу сделать так, чтобы причин убивать нас больше не было. Я хочу остановить Мор.

— Да, ты говорил, — подумав, я присела во второе кресло, аккуратно переложив лежащие на нем свитки на пол — других мест попросту не было. — А это абстрактное желание или у тебя есть план?

— Меня уже давно интересуют Серые Стражи, — помолчав, словно подбирая слова, ответил гарлок. — Поначалу я думал, что если все люди станут Серыми Стражами, а значит, иммунными к скверне, что-то удастся изменить…

— Погоди, — я перебила. — Что это значит — все люди станут Серыми Стражами? Это невозможно, даже среди самых сильных, тех, кого призывают в Орден, очень много смертей. Если сделать так, как ты говоришь, полмира вымрет! А если и нет, Стражи все равно остаются людьми — только с укороченным сроком жизни.

— Мор и так уносит множество жизней, — заметил Архитектор. — И я не собирался останавливаться на стадии Серого Стража. Скверна в крови не убивает их, она позволяет им изменяться, проходить первый шаг на пути к нам. Если ускорить этот процесс…

— Хватит! — я вскочила с кресла и нервно прошлась вдоль стеллажей. Китти успела спрыгнуть и теперь развалилась на сиденье, прищуренными глазами наблюдая за мной. — Это не план, это безумие! Хвала Создателю, ты, по крайней мере, не сможешь провернуть это в одиночку со всем миром. А ни один здравомыслящий человек помогать тебе не станет! Ведь не можешь?

— Однажды мне обещали помощь, — возразил гарлок. Я резко остановилась, недоверчиво посмотрела в закрытые маской глаза и покачала головой:

— Невозможно. Либо они были безумцами, либо искали какой-то своей выгоды. Ни в жизни не поверю, что нормальный, здоровый на голову живой человек решится весь мир отравить скверной.

— Один оказался безумцем, второй искал выгоды, — согласился мой собеседник с заметной печалью в голосе. — Даже тогда я знал, что мало кто сможет проникнуться величием этой идеи, но все же рискнул.

— Зря, — припечатала я. Потом потерла рукой лоб и вздохнула: — Ладно, допустим, людей и всяких эльфов тебе не жалко убивать… Я могу понять, что тебе до наших привычек и жизней? И свой вид ты, похоже, считаешь наиболее близким к совершенству. Хорошо. Понимаю. Но скажи мне вот что… Любая жизнь — а мы ведь сейчас говорим о способе сохранить жизнь и мир — имеет свойство обновляться. Старые поколения умирают, новые рождаются. И если со смертью порождений тьмы я проблем не вижу, то что с рождением? Сейчас вы уводите наших женщин и превращаете их в маток. Но если женщин не останется, кто станет производить новые поколения тебе подобных?

Я снова уставилась на Архитектора. Голова начинала болеть, то ли от неприятного напряженного разговора, то ли от общей атмосферы, то ли снова давало о себе знать похмелье после заклинания. Потолок давил, словно я вдруг выросла до размеров Атланта и придерживала сейчас весь свод Глубинных троп на своих плечах. Ощущение было не из приятных.

Гарлок не отвечал, и из-за маски я не видела, смотрит ли он на меня, в сторону или вовсе закрыл глаза, чтобы никто не мешал думать. Вопрос для него, кажется, оказался с подвохом. Действительно, зачем думать о сопутствующих потерях, ведь все просто — делаем всех одинаковыми, и тогда причин для конфликта не будет. Чем только они будут потом, такие одинаковые, заниматься?

— Кстати, — протянула я, дойдя до этой мысли. — Допустим, у тебя получилось бы выполнить твой безумный план. Что дальше? Мы все, пораженные скверной, начнем дружно копать? Выкопаем архидемона и будем водить вокруг него хороводы? Потому что иных занятий я что-то не вижу. Разве что выкопать сразу двоих и устроить веселую гражданскую войну.

— Нет, — Архитектор наконец пошевелился, выпрямился и с легким налетом фанатизма начал рассказывать. — Это была вторая часть моего плана. Я хотел уничтожить Древних богов до того, как они будут осквернены. Хотел, чтобы больше никто не слышал Зова, чтобы мы стали свободными от него! — на этом месте он несколько сник и признался: — Но эта часть плана тоже оказалась… недостаточно продуманной. Я не смог убить Совершенство.

— Так себе совершенство, — проворчала я, вспоминая кривые зубы архидемона. А потом до меня дошло, что значит его фраза: — Погоди-ка. То есть ты откопал Древнего бога, не смог убить и сделал архидемоном? Так это ты начал Мор?!

— Ты догадалась, — в голосе гарлока послышалось сожаление пополам с досадой. — Я не хотел этого.

— Не хотел, чтобы я догадалась, или не хотел начинать Мор? — с подозрением уточнила я в ответ. На мгновение мне показалось, что мой собеседник усмехнулся, но тут же отбросила эту мысль: всего лишь неверный танец теней в свете его кристалла. Однако ответил мне Архитектор с некоторой заминкой:

— И то, и другое, полагаю. Несколько лет назад я узнал, где находятся оставшиеся Древние боги. Я хотел прекратить разом все Моры, хотел заглушить зов и сделать моих собратьев свободными, но… где-то ошибся.

— И начал Мор, — мрачно закончила я. Подтверждать он не стал, да это было и ни к чему.

Я вернулась к креслу и рухнула в его довольно жесткие объятия, да так, что Китти еле успела выпрыгнуть. Но возмущаться она не стала, тут же запрыгнула на колени и позволила уткнуться носом ей в макушку. В голове гудело, и мысли носились все больше мрачные. Не ради вот этого ли индивидуума меня сюда притащили? С таким энтузиазмом, силами и полным отсутствием способности просчитывать последствия своих действий он и мир случайно уничтожить может. Где-то ошибется — и привет.

Китти утешающе замурлыкала, потерлась мохнатым лбом о мою щеку и пообещала:

«Я помогу тебе, чтобы ты ни решила. Это ведь и в моих интересах: мне нравится этот мир. И люди с их вкусным желаниями…»

Я усмехнулась на это откровение и наконец подняла голову. Мрачно уточнила:

— Ты вообще думаешь о последствиях своих действий? Это ведь было очевидно: что попытка убить дракона для порождения тьмы ничем хорошим не кончится.

— Я провел опыты, — возразил он. — Ута пожертвовала свою кровь, и я сумел разорвать связь одного из собратьев и Древнего бога. Он перестал слышать зов. И я решил, что если провести аналогичный обряд с самим богом, то связь разорвется совсем. Разве Серые Стражи не делают все, что могут, ради прекращения Мора?

— Серые Стражи включают голову, — ворчливо отозвалась я. — Ведь Древних богов трое. Даже если бы тебе удалось уничтожить или прервать зов от одного, оставалось бы еще двое.

— Я знаю, где они спят, — просто пояснил Архитектор. Я снова прикрыла глаза. Хотелось ругаться. Оказывается, следовало сказать спасибо, что в этот Мор архидемон был всего один, ведь Архитектор мог рискнуть ставить опыты сразу на двух драконах, а то и трех — чего мелочиться?

— Оставим этот вопрос… — выдохнула я и помассировала виски, чтобы слегка успокоить боль. — Ты так и не ответил мне. Допустим, оба твои плана удались: Древних богов больше нет, никто вам своим зовом не мешает, а все люди, эльфы, гномы и кунари стали… кем там становятся Серые Стражи после окончательной победы скверны? Вурдалаками? Допустим, весь мир населяют вурдалаки. Дальше-то что? Что вы едите? Чем занимаетесь на досуге? Готовы ли другие порождения тьмы со скуки ваять статуи или читать книги или им захочется пустить друг другу кровь? Как будут появляться новые порождения тьмы и вурдалаки?

— Я надеялся, что зараженные сумеют передать скверну своему потомству, и тогда это станет неотъемлемой частью ваших тел…

— То есть ты рассчитывал, что мы будем и дальше рождаться как сейчас? — со скепсисом хмыкнула я, снова перебив гарлока. — Вынуждена тебя огорчить. Я слышала, для Стража очень невелик шанс завести ребенка. У двух Стражей детей быть не может вообще — таково влияние скверны. Значит, возможность создавать новых маток ты отсечешь, рождаться естественным путем тоже никто не сможет. Будут жить только те, кто есть.

— Я… не знал этого, — тихо проговорил Архитектор. — Никто из тех Серых Стражей, что общались со мной, не говорил об этом. Я всего лишь хочу свободы для моего народа. Найти место в мире.

— Этим ты купил Серанни? — Я снова прикрыла глаза. — Знаешь, у нас получился такой насыщенный диалог… Если честно, я устала. Можно здесь где-нибудь отдохнуть? Желательно в одиночестве, хочу обо всем подумать и уложить в голове.

— Разумеется, — он поднялся из-за стола. — Мне тоже стоит обдумать твои слова. Следуй за мной.

Я молча подхватилась с кресла, взяла на руки демонессу и так же молча последовала за местным хозяином.

За дверью оказался узкий коридор, на удивление, тоже не отмеченный скверной. В нем даже почти не было мусора, словно гномы вышли из своего здания на несколько минут и вскоре вернутся обратно. Несколько дверей оказались закрыты, в других помещениях их вовсе не было — время или, скорее, порождения тьмы все-таки не пощадили более хрупкие конструкции. Пахло тоже довольно разнообразно, но, как ни странно, не скверной — больше затхлостью, сыростью, плесенью, немного было каких-то химических запахов. Впрочем, и без запахов я нисколько не сомневалась, что порождений тьмы вокруг много.

В одном из дверных проемов я заметила такой же тусклый свет, какой давал сейчас камень Архитектора. Когда мы проходили мимо, я с любопытством заглянула внутрь: Ута стояла у настоящего химического стола и смешивала какие-то порошки. На нас она не обратила ни малейшего внимания, да и мой интерес был весьма сдержанным: слишком устала за день.

У одной из закрытых дверей мы остановились. Архитектор распахнул ее и приглашающе повел рукой:

— Ты можешь отдохнуть здесь. К сожалению, в этом форпосте у меня нет удобной кровати, но, возможно, в этой комнате ты сможешь найти что-нибудь, оставленное гномами.

— Про еду и воду спрашивать бессмысленно, да? — вяло уточнила я. Гарлок замолчал почти на минуту, потом покачал головой:

— Я не подумал об этом. Как долго ты сможешь продержаться без еды?

— Так, чтоб не умереть? Несколько дней, — невесело усмехнулась я. — А так, чтобы была во вменяемом состоянии и могла думать о чем-то, кроме жажды и голода… Не знаю, день. Вряд ли больше. И то характер у меня испортится… Заранее прошу прощения, но голодная я бываю очень несдержанная.

Он медленно кивнул, затем добавил:

— В эти комнаты не заходят другие мои собратья, но по коридорам лучше не ходить. Я приду за тобой сам.

И развернулся, собираясь уходить. Вместе со светящимся камнем.

Я дернулась следом, но хватать за рукав в этот раз не стала.

— Подожди! Ты оставишь меня в темноте?

— О, прошу прощения, — Архитектор обернулся. — Но, боюсь, твои желания противоречат друг другу. Вряд ли я смогу поддерживать свет, находясь в другом месте.

Я слегка растерялась, но Китти бодро пообещала:

«Пусть оставляет, я смогу».

— Мы… я смогу сама питать камень, — запнувшись, ответила я. — Но в темноте сидеть невыносимо.

— Разве ты маг? — недоуменно спросил гарлок, но я не стала оправдываться. В недоумении пожав плечами, он левитировал камень в мою комнату и ушел. Стоило закрыть дверь, как свет начал мерцать, но почти сразу прекратил и даже стал чуть ярче. Демонесса предстала в своем истинном облике, потянулась так, что я услышала хруст косточек, и с наслаждением проговорила:

— Наконец-то. Прогулка начинает мне нравиться.

— А мне не очень, — буркнула я и отошла от двери. Комната выглядела захламленной и давно покинутой: каменная мебель, и так-то довольно грубо сработанная, от времени покрошилась, в углах лежали горы каких-то ящиков, прикрытые чем-то, что при ближайшем рассмотрении оказалось старой рассохшейся кожаной одеждой: штанами, жилетами, валялся даже один плащ. Поверх всей этой роскоши обильно разлеглась пыль, так что иные предметы приходилось угадывать по очертаниям.

Следующий час, а может даже и больше, я потратила на то, чтобы разобраться, с чем в одной комнате мне придется ночевать. Результат был не слишком утешительным: никого постороннего в комнате не водилось, но и никаких съедобных запасов, которые могли бы дожить до встречи со мной, здесь не было. Вызывал некоторое подозрение коричневатый порошок, сильно напоминающий своим видом брикеты из глубинных грибов, которые я видела у Легиона Мертвых, когда мы отдыхали у них в Бонаммаре. Но пробовать это я не рискнула, оставила на самый крайний случай, например, если я буду умирать от голода. Пока же в моей сумке оставался запас конфет, так что о еде я не слишком беспокоилась. Больше волновала вода.

Впрочем, и тут мне повезло: среди хлама отыскалась потрескавшаяся каменная ванна. Иначе как божественным провидением и не назовешь тот факт, что трещины были преимущественно с одной стороны, тогда как вторая оставалась почти целой. Ванна была непростой: такие я видела в Орзаммаре, в королевском дворце Денерима, в обоих имениях эрла Эамона и даже в Башне Бдения. Гномские умельцы как-то обрабатывали лириумом каменные корыта, так что те становились артефактными и могли сами по себе, под действием магии, заполняться водой. Вода была чистая и ледяная, так что аристократы согревали ее дополнительно раскаленными камнями, а хитроумные маги — огненными рунами.

Мне целая ванна была ни к чему, все равно согреть воду было нечем, но попить получилось. Голову отпустило, да и вообще физический труд сказался на мне благотворно: настроение слегка поднялось, мысли стали четче, накатившая было сонливость откатилась обратно. Китти, которая весь час с интересом наблюдала за моей деятельностью и отпускала ехидные комментарии, наконец успокоилась и присела рядом со мной на каменной скамье, вырубленной прямо в стене и потому не разрушенной. Соседство со скудно одетой демонессой могло бы смутить, если бы не крайняя усталость, теперь уже физическая. Так что я, плюнув на любые приличия, положила голову ей на плечо и прикрыла глаза.

— Что думаешь про этого Архитектора?

— Что связываться с ним не стоит, — голос демонессы был глубоким, обволакивающим, но мне почудились и ревнивые нотки.

Всерьез возможность подружиться с порождением тьмы я не рассматривала — ну серьезно, кто он и кто я? Между нами пропасть в сотни лет, если не больше, абсолютно разный опыт, объем знаний и логика рассуждений — если мне и было бы интересно поговорить с настолько древним существом, то ему я вряд ли смогу стать подходящим собеседником. Тем не менее, в порядке шутки такая мысль проскакивала и явно не понравилась моей единственной достаточно экзотичной подруге.

Будь она сейчас кошкой, я бы почесала ее за ушами и прижала к себе, но проворачивать то же самое с рогатой теткой вдвое крупнее меня было не слишком удобно. Вздохнув, пришлось ограничиться словами:

— Не переживай. Сходу доверять и смотреть на него влюбленными глазами, как Серанни, я точно не собираюсь. Но цели у него, по крайней мере, любопытные.

— Только исполнение подкачало, — фыркнула демонесса, и я не смогла с ней не согласиться. Но ради проформы все-таки возразила:

— Надеюсь, теперь он учтет свои ошибки. К тому же, — мне вдруг пришла в голову мысль, — он ведь сказал «поначалу». Может быть, теперь желания изменились?

— Судя по горячности, не особенно, — со скепсисом отозвалась Китти. На это мне тоже было нечего возразить, и я замолчала. Не знаю, сколько мы сидели вот так молча и о чем думала демонесса — вполне возможно, снова копалась в моих воспоминаниях, — но зашевелились мы с ней одновременно. Я решила, что неплохо было бы застелить каменную скамью хотя бы найденным кожаным плащом — получилась бы вполне сносная кровать, и в этот момент в дверь негромко постучали.

Мы переглянулись, и я одним прыжком оказалась в дальнем от входа углу комнаты и на всякий случай накинула щит. Китти, напротив, скользнула к двери, на ходу принимая кошачий облик — ведь неизвестно, кто стоит за дверью. Может, и не враг, и тогда раскрывать инкогнито демонессы не стоит.

— Открыто, — негромко оповестила я. Голос, как мне казалось, должен был выдавать напряжение, но судя по тому, как сорвался в последний момент, выдавал он скорее страх. Китти бросила на меня насмешливо-удивленный взгляд, но я только смущенно пожала плечами в ответ.

Дверь без скрипа отворилась, и на пороге показалась эльфийка. Глаза ее едва заметно отсвечивали красным, но, не будь я напугана обстановкой, не позволяющей толком расслабиться, не заметила бы ничего необычного. Впрочем, даже с такими глазами она определенно была наилучшим гостем из тех, что могли бы зайти на огонек.

— Я хотела спросить тебя насчет сестры, — негромко проговорила она. Потом бросила быстрый взгляд вбок, в коридор, и вошла в комнатку, закрыв за собой дверь. — Это правда, что она нападала на человеческие караваны?

Я пару секунд молча на нее смотрела, пытаясь угадать, был ли ее вопрос реальной причиной прийти сюда, но в итоге слегка расслабилась. Не настолько, чтобы развеять щит, но хотя бы разжала пальцы на выхваченном непонятно когда шесте и вернулась на каменную скамью. Китти не торопилась присоединиться ко мне, так и замерев сбоку от девушки.

— Правда. Зачем мне врать? — я кивнула на очищенный от хлама каменный короб — не то такая экзотическая табуретка, не то ящик для хранения, при уборке я так и не поняла. Но на нем определенно можно было сидеть. Впрочем, Серанни приглашение проигнорировала, так и осталась стоять у выхода. — Кто-то из приятелей Архитектора, а может, и он сам, тебе виднее, решил, что будет очень весело перебить солдат одного из баннов, пришедших в лес, и подкинуть их оружие Веланне, а потом посмотреть, что из этого выйдет. Правда, сработать этого могло только с очень невнимательным подопытным. Я так понимаю, у Веланны при мысли о злобных шемленах критическое мышление совсем отключается?

— Есть немного, — согласилась Серанни и неуверенно улыбнулась. — У нее с детства был сложный характер, закрытый, она больше любила читать, чем играть. И когда у Веланны открылся магический дар, наша семья вздохнула с облегчением: пусть сестра будет счастлива хоть в чем-то. Но оказалось, что лишние знания счастья ей не принесли.

— Как это? — удивилась я. — Знания не бывают лишними.

— Для некоторых — бывают, — не согласилась со мной Серанни и все-таки присела на предложенную табуретку. Кажется, ей хотелось поговорить — просто поговорить, без великих целей и сложных задач. Хотя бы посплетничать о сестре. — Веланна изучала историю нашего народа, и чем больше узнавала, тем злее становилась. Пока, в конце концов, не возненавидела людей за то, что они сделали с нами.

— А ты нет?

— Не настолько, — Серанни печально вздохнула. — Что толку ненавидеть тех, кто живет рядом с нами? Они не привечают нас, гонят со своей земли, но в целом в них нет злобы. Те, кому стоило бы мстить, к сожалению, уже давно мертвы. Хранительница Илшэ говорит, что истинная победа для нас была бы в том, чтобы выжить и найти свое место, заново открыть свою историю, что бы шемлены ни пытались с нами сотворить. Я думаю, она права. Но Веланна никогда не хотела слушать. А уж сейчас…

— А что случилось сейчас? — щит потух, но я не стала вызывать его заново. Наоборот, подтянула ноги на скамью, устроилась поудобнее и с любопытством уставилась на Серанни. Китти, кажется, тоже расслабилась, потому что оставила свой пост у дверей и запрыгнула мне на колени. — Я была в вашем лагере. И там не было ни одного аравеля. Куда все делось? И куда делся ваш клан? Неужели всех вырезали?

— Нет, что ты, — девушка грустно улыбнулась, и теперь влияние скверны стало чуть заметнее. — Хранительница увела клан с земель, где нам были не рады. Люди боялись, недавно закончился Мор, а тут пришли мы и… В общем, нас не очень вежливо попросили уйти. А когда под влиянием Веланны клан отказался, люди подожгли рощу, в которой мы остановились.

— Веланну послушали? — я удивилась. — Она не кажется мне хорошим лидером. Скорее даже наоборот. Джейсен, долиец, которого мой брат взял в Орден, ее, кажется, терпеть не может.

— Джейсен? Ты и с ним знакома? — лицо эльфийки оживилось. — Я рада узнать, что у него все в порядке. Он был нашим лучшим охотником, но ушел из клана… после ссоры с моей сестрой.

— Тогда понятно, почему он на нее так зол.

— Да, они сильно поссорились, — Серанни вздохнула. — И Веланна не слишком хороший лидер, тут ты права. Но она Первая Хранительницы. Ты знаешь, что в каждом клане всегда только два мага? Хранитель и его Первый. И как маг Веланна выше всех, кто жил в клане, на голову.

— А если рождается еще один маг? — с подозрением уточнила я. Эльфийка рассеянно отозвалась:

— Его отдают в другой клан, где нет мага. Так от нас ушел Фаладин. Он был близким другом Джейсена, так что эта вражда уже давно длится, — Серанни задумалась на несколько мгновений, словно вспоминая что-то. Потом тряхнула головой и продолжила рассказ: — В общем, после того, как крестьяне подожгли рощу, Хранительница велела уходить. Веланна в лицо, при всем клане, назвала ее трусихой и заявила, что пойдет мстить шемленам. И тогда ее изгнали из клана. Думаю, она не хотела уходить, — эльфийка снова задумалась, покрутила в руках какой-то камушек и пояснила: — Клан для долийца — семья. Не всегда дружная, но другой мы не знаем. Редко кто хочет добровольно уйти. Но Веланна гордячка, она не могла извиниться за свои слова и признать вину. А Илшэ не захотела больше терпеть характер своей ученицы. Думаю, они обе раскаялись в тот же момент, когда слова прозвучали, но… они прозвучали. К тому же за Веланной пошли те, кто тоже хотел отомстить.

— И ты?

— Я надеялась уговорить ее остановиться, — Серанни вздохнула и поднялась. — А теперь наши охотники мертвы, я здесь… Наверно, она чувствует себя виноватой. И от того ее характер становится еще хуже.

— Ты скучаешь по верхнему миру? — по наитию спросила я. Эльфийка молча подошла к двери, положила руку, чтобы толкнуть ее, но замерла.

— Я рада, что познакомилась с Архитектором. Он действительно великий. И я хочу помочь ему. Но… иногда скучаю.

И, не слушая моего ответа, вышла наружу.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 23. Мать

Определить, началось ли утро, без часов и окон оказалось нереальным занятием. Чувства времени у меня так и не появилось, так что оставалось разве что верить Китти на слово. Проснулась я не сама; за мной, как и обещал, пришел Архитектор. Пришлось его на пару минут задержать: хотя бы плеснуть себе водой в лицо и сделать пару глотков казалось необходимым. Конфету я сжевала уже по дороге. Заодно проверила, много ли шоколада осталось, и загрустила: в сумке завалялось с десяток кусочков, и были они не особенно большими. На пригоршне шоколада долго не протянешь…

По дороге до кабинета гарлок молчал, но едва мы вошли, оповестил:

— Я подумал о твоих словах, — я решила, что речь идет критике его планов, но собеседник решил меня удивить: — Мне нужно рассказать тебе все, что я собирался, и показать кое-что важное, но потом тебя проводят на поверхность. У меня не было цели причинять тебе страдания.

— Ну, пока я не очень страдаю, — пробормотала я в ответ, сбитая с толку таким приветствием. Архитектор кинул:

— Хорошо. Потому что это случится еще нескоро.

Я слегка опешила и опустилась в кресло, кошка запрыгнула на подлокотник и растянулась, приготовившись внимать. Сон не до конца выветрился из моей головы, да и был он беспокойным: хоть Китти и обещала охранять меня всю ночь и даже сидела в изголовье, перебирая волосы, я все же постоянно просыпалась и вздрагивала на каждый шорох. Так что теперь чувствовала себя разбитой, даже несмотря на ледяное умывание. Есть особенно не хотелось, вот от чашки кофе я бы не отказалась. Да только где же возьмешь такую роскошь.

Архитектор тем временем продолжил:

— На твои вопросы, заданные вчера, ответов у меня нет. Однако я так и не успел сказать, что высказанные планы… перестали быть первостепенными. Результаты моих попыток были… не слишком впечатляющими: убить Древних богов не в моих силах и союзников для второй части плана найти будет сложно. К тому же кровь Уты открыла для меня новые возможности.

— Почему именно Уты? В ее крови есть что-то особенное? — удивилась я. Гарлок замолчал, подбирая слова, а затем задал встречный вопрос:

— Мне говорили, что магия крови под запретом среди людей. Ты так спокойно интересуешься этой темой?

— А это магия? — слегка растерялась я. — Не подумала… У меня на первой родине проводили различные лечебные манипуляции с кровью без всякой магии.

Архитектор подался вперед, явно теряя невозмутимость, и жадно попросил:

— Ты расскажешь мне об этом? Возможно, именно этих знаний мне недостает!

— Ладно, — я растерялась окончательно. — Только я не очень много знаю, и больше теорию. Но что помню — расскажу, почему нет. Кстати, здесь, в Ферелдене, живет маг, Серый Страж, который при помощи магии крови уже больше двухсот лет сопротивляется Зову. Если вы со Стражем-командором договоритесь, попроси познакомить с ним.

— Благодарю, — он снова откинулся на спинку кресла и замолчал, что-то обдумывая. Через полминуты невозмутимо продолжил: — Ута была Серым Стражем, поэтому ее кровь уже заражена скверной, но в малой дозе.

— Подожди, — попросила я. — Я запуталась. У тебя был один знакомый Серый Страж очень давно, и он уже умер. Второй знакомый был недавно, он тебя предал. А Ута? Расскажи по порядку, пожалуйста. Я еще не до конца проснулась и не слишком хорошо соображаю.

Он кивнул. Следующие часа полтора я слушала увлекательную историю о том, как в гости, если это можно так назвать, к Архитектору попал Страж-командор Орлея, как через его сознание гарлоку при помощи Первого Чародея Ремийе удалось выманить на Глубинные тропы сестру этого Стража-командора с отрядом. И сама сестра, и отряд тоже, конечно же, были Серыми Стражами, потому что кто еще может быть полезен в работе со скверной? Туда же затесался, благодаря интригам Ремийе, и король Мэрик(1).

Рассказчиком Архитектор оказался настолько же плохим, насколько убедительным мог быть просителем. Он объяснял слишком много ненужных нюансов, пускался в рассуждения о природе скверны и видений, посланных через Тень, периодически о чем-то задумывался и сетовал на нелогичность и коварство человеческой натуры. Впрочем, это искупалось знакомыми мне именами: о Мэрике, о Дункане, который оказался одним из Серых Стражей этого отряда, я слушала жадно, собираясь пересказать новые сведения Алистеру — он до сих пор иногда вспоминал своего наставника и гадал о пропавшем отце. К сожалению, знал Архитектор немного: в характере и истории Стражей, которые отказались ему помогать, гарлок разбираться не стал, так что мне достались только сухие факты, но я запомнила одно имя — Фиона. Вряд ли в Орлее много магичек с таким именем, служащих в Ордене. Пусть наше величество добывает подробности у нее.

Рассуждения о скверне, хоть и мешали рассказу, но тоже оказались весьма интересными, так что я даже достала из сумки свой второй блокнот — о поиске лекарства — и принялась конспективно записывать. Архитектор посмотрел с заметным любопытством, но вопросов задавать не стал. Когда же история подошла к концу, я задумчиво поинтересовалась:

— А ты не знаешь, где сейчас кинжал этого мага, Ремийе? Я была в Башне Круга, но ни о чем подобном даже не слышала. А это ведь очень важная находка.

— Пожалуй, — согласился Архитектор. — Но уходить из Башни мне пришлось в спешке, так что я, к сожалению, не знаю, что случилось с вещами мага.

— Но рецепт зелья у тебя сохранился, — заметила я, отвлекаясь от блокнота. Гарлок помолчал, затем нехотя согласился:

— Некоторые исследования мы проводили вместе. Я ведь должен был обучить его магии скверны по нашему договору.

Мы оба замолчали; я переваривала информацию. Рассказ о кинжале, который мог уничтожить скверну или хотя бы вытянуть ее из предмета или заклинания, взволновал меня куда сильнее, чем призрачная возможность прекратить Мор. Если достать бумаги Ремийе, наверняка же он делал записи… Или хотя бы уговорить Архитектора обучить скверне еще какого-нибудь мага… Лучше всего Авернуса. При всей любви к моим друзьям, я была не уверена, что у кого-то из них хватит духу на подобные занятия. Возможно, Веланна решилась бы связаться с магией крови, эльфы, как я уже узнала, относились к ней терпимее, но я слишком мало знала эту мрачную девицу, чтобы быть уверенной в ее интересе к этой теме. Хотя Йовану наверняка будет интересно. И он моложе Авернуса — значит, выносливее, хотя и опыта меньше.

О чем бы ни думал Архитектор, со своими размышлениями он покончил быстрее меня и снова заговорил:

— Я хотел бы наконец рассказать тебе тот план, что собирался предоставить Стражу-командору. Он не включает в себя убийство Древних богов или превращения людей в… вурдалаков.

Я оторвалась от страницы блокнота, на которой машинально выводила абстрактные узоры, и поощрительно кивнула. Гарлок взял небольшую паузу, а затем заговорил:

— Еще до того, как мои планы… нарушились, я заметил необычное свойство крови Серого Стража. Я провел несколько опытов и узнал, что особый ритуал помогает «отрезать» от Зова конкретное порождение тьмы. Этот ритуал, если я правильно понял объяснения Уты, напоминает Посвящение Серых Стражей. Они пьют нашу кровь, чтобы стать иммунными к скверне, а мы — их, чтобы не слышать Зов.

— И тогда ты решил, что этот же ритуал поможет с архидемоном? — задумчиво уточнила я. В свете этой информации его действия уже не казались такими необдуманными, но меня все равно не отпускало ощущение, что можно было подготовиться к своим экспериментам как-то получше. Это ведь не корова на кону! Мор. Но сказать сходу, что можно было бы еще проверить, я не могла.

К тому же и помимо этого эксперимента, стоившего нам так много, у Архитектора были весьма… своеобразные решения.

— Да, я так думал. Но, как мы знаем, я ошибся, а значит, идти придется более долгим путем. Я все же хочу освободить своих собратьев. Для вас это тоже выгодно — если некому будет слушать Зов, никто не станет начинать Мор.

— Ты хочешь наладить поставки крови из Ордена тебе на опыты? — уточнила я, прикидывая, что на это может ответить Айдан. С одной стороны, он против магии крови, с другой… Мир, в котором не будет Мора, — мечта любого Серого Стража. И для меня тоже это будет благом — как минимум, от одной опасности я мир оградить смогу.

С третьей стороны, у Архитектора можно многому научиться. Возможно, вот оно, лекарство от скверны, сидит напротив меня.

Не давая гарлоку возможности ответить, тем более что ответ и так был очевидным, я задала следующий вопрос:

— Ты испытывал этот свой ритуал только на одном подопытном? Может быть, это был частный случай, повезло или сложились какие-то факторы… И поэтому не сработало с Уртемиэлем?

— Уртемиэль, — почти напевно повторил за мной Архитектор с какой-то почти ностальгической интонацией. — Его уже давно никто не звал этим именем, и я отвык… — тут он покачал головой, словно отмахиваясь от каких-то мыслей, и ответил на мой вопрос: — Я провел серию опытов, увенчавшихся успехом. И после провала с… Древним богом продолжил эксперименты, пытаясь понять, что пошло не так.

— И все они были успешными? — уточнила я, чувствуя какой-то подвох. Гарлок замялся и все же признал:

— Не все. Это был второй вопрос, который мне бы хотелось обсудить со Стражем-командором.

Я в ответ тяжело вздохнула, предчувствуя еще один рассказ из серии «я пробудил древнее зло». Архитектор дождался от меня вопросительного взгляда и нехотя продолжил:

— Ритуал действует так же, как и Посвящение: не все мои собратья могут выдержать его, и часть умирает. Но те, кто переживает, навсегда избавляются от Зова. Однако оказалось, что не все из них рады подобной свободе.

— А отыграть обратно уже не получается? — предположила я. — И вместо свободы выбора ты им предлагаешь другое существование, но тоже принудительно?

— Мне бы не хотелось говорить об этом именно в таких выражениях, — заметил оскверненный маг. Я в ответ усмехнулась:

— «Что в имени моем? Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». А если серьезно… Если уж мне ты уготовил роль гонца с плохими вестями, хотелось бы больше подробностей.

— Да, разумеется, — Архитектор переплел длинные пальцы, опустил взгляд на них, потом посмотрел прямо на меня и с заметной болью в голосе начал рассказывать: — Несколько месяцев назад я провел подобный ритуал над маткой. К этому моменту мои эксперименты охватили все виды моих собратьев, и я подумал: возможно, если удастся разорвать связь матки и Древнего бога, то и все ее дети будут свободны?

Он сделал паузу, видимо, собираясь с мыслями, а у меня при слове «матка» в голове в очередной раз всплыла Ларин. Вздрогнув, я опустила глаза, и Китти тут же боднула лбом мое плечо, напоминая, что все в прошлом. Я благодарно кивнула ей, а потом предположила неожиданно хриплым голосом:

— А она… вспомнила? Матки ведь не рождаются такими, вы их делаете… Она вспомнила, как была… неоскверненной?

— Да.

Слово упало камнем, и в комнате снова повисло молчание. Я пыталась представить, каково это — вспомнить такое. Хотелось бы сказать, что на ее месте я бы сошла с ума, но паника начинала зарождаться от одного только намека на мысль, что я могла бы… Стало вдруг трудно дышать, и я вскочила с кресла, чтобы пройтись хотя бы вдоль стеллажей. Я старалась вдыхать воздух на счет, успокаивая себя практически усилием воли. Это было… сложно. Думать — невыносимо.

— Она сошла с ума, — негромко подтвердил мои мысли Архитектор. — Она кричала, что отомстит и вернет себе чудесную песню бога. Она хочет начать Мор снова. К счастью, она не знает, где спят остальные Древние боги.

— Я понимаю, — пробормотала я, продолжая ходить. — Я говорила, что видела уже маток. И гномку, которая успела сбежать до окончательного превращения. Я… Вы творите безумные вещи! Нельзя так! — я все-таки остановилась и обхватила руками голову. Волны истерики снова начали накатывать, и я заговорила, чтобы хоть как-то выплеснуть эмоции: — Геспит сошла с ума только от того, что делали с ее подругой. Я… я не должна видеть снов, у меня нет связи с Тенью, но я вижу! Стоит только вспомнить, и всю ночь я вижу Ларин!

— Мне жаль, — голос гарлока едва слышно вибрировал, выдавая не то сочувствие, не то тщательно скрываемое равнодушие. Меня пробил истеричный смех — дожидаться сочувствия от порождения тьмы? От окончательной истерики спасла демонесса: одним прыжком перелетела с кресла на мое плечо, снова больно впившись когтями, и замурлыкала. От такой нехитрой заботы стало легче.

«Садись, — Китти словно мысленно подтолкнула меня обратно к креслу. — Я с тобой. Я защищу тебя от всего».

А я вдруг замерла как вкопанная, вспомнив слова того гарлока, что отправил нас в Тень. Даже истерика отступила под давлением этого воспоминания.

— Погоди… Это та матка, у которой теперь есть свои слуги? Они зовут ее Матушкой?

— Мы называем их Последователями, — уточнил Архитектор. — Тех, кто свободен от Зова Древних богов. Некоторые ушли следом за Матерью, и теперь она готовит армию.

— То есть как — армию? — я растерялась и все-таки рухнула в кресло, обескураженно уставившись на собеседника. — Снова — война? Опять?

— Мать сошла с ума, — повторил гарлок. — Она желает победить меня, найти оставшихся Древних богов и, в конечном счете, уничтожить мир ради того, чтобы умереть самой. И она ненавидит Серых Стражей.

— Какой оригинальный способ самоубийства, — пробормотала я. — Откуда у нее армия? Вы можете влиять на тех, кто все еще не освобожден?

— И это тоже. Но еще — она ведь матка. Она может производить новых порождений тьмы. Я надеялся, что они будут свободными, но получаются только какие-то монстры, неприятные мне так же, как и вам.

— Дети? — угадала я. — Так, значит, это была не твоя засада у входа в шахты?

— Засада? — недоуменно уточнил Архитектор. — Нет, у входа не было охраны, Стражи нужны мне были живыми.

После этого он замолчал, погрузившись в свои думы. Я тоже не прерывала тишины, правда, особенно думать не получалось: только паниковать. Мор оставил весьма неприятные впечатления, и освежать их мне никак не хотелось. Порождения тьмы на улицах Амарантайна…

Китти снова затарахтела, как маленький трактор, отвлекая меня от ненужных мыслей, и я благодарно погладила ее, зарываясь пальцами в шерстку. Пожалуй, думать пока ни о чем не стоит. У меня есть кошка, лучшее релаксационное, еще есть конфеты, и лучше съесть для успокоения одну сейчас, чем откладывать на случай крайнего голода.

Когда я наконец успокоилась и даже почти заскучала, Архитектор пошевелился. Причем резко, сменяя практически полную неподвижность движением: он стремительно встал из-за стола и направился к двери, на ходу поясняя:

— Я отведу тебя к Уте, она присмотрит. Мне же нужно на несколько часов уйти. Когда я вернусь, продолжим разговор.

Я покорно кивнула и двинулась следом. Впрочем, идти пришлось недалеко — ровно до той лаборатории, что я успела увидеть вчера. Ута мне не обрадовалась, но и отказываться от поручения своего кумира — а смотрела она на Архитектора с тем же обожанием, что и Серанни, — не стала. Мне же снова выдали зелье от скверны и обещание в скором времени продолжить беседу, и я даже почти ожидала наказа никуда не лезть и не подвергать себя опасности, так мне гарлок в этот момент напомнил брата, но все же не дождалась.

Ута оказалась не лучшей собеседницей, хотя бы потому, что говорить не могла, а жестов ее я не понимала. Некоторое время я молча наблюдала за ее работой, пока наконец не осознала, что передо мной стоит настоящий алхимик, который наверняка вполне может научить меня чему-то полезному.

Отказывалась гномка долго, но тщетно: игнорировать меня у нее получалось плохо, прикрикнуть она не могла, и я этим нагло пользовалась. Спустя полчаса уговоров она все же сдалась, причем, к моему восторгу, демонстрацию начала именно со взрывчатки. Я после первой же бомбы откопала в своей сумке рецепт, найденный в сундуке на Черных болотах, но тут Ута оказалась непреклонна: слишком сложно для новичка.

Впрочем, меня увлекли и более простые варианты. К тому моменту, как Архитектор вернулся, гномка уже смирилась со мной, как с неизбежным злом, я же, в свою очередь, и думать забыла о любых проблемах, с упоением смешивая начинку для уже четвертой бомбы. За последние пару часов Ута показала мне, как смешать вещества для зажигательной и нежно мною любимой гремучей бомб, как делать фитили, как аккуратно пересыпать порошки в подходящие емкости, так что я готова была любить весь мир. И подумывала о том, как все-таки можно уговорить Уту на более детальное рассмотрение моего рецепта. Он действительно казался очень сложным, одно описание ингредиентов занимало больше, чем полстраницы.

В тот момент, когда я уже придумала очередной аргумент для нашего вялотекущего спора, вернулся наш гостеприимный хозяин. Пришлось в срочном порядке прощаться с девушкой — Архитектор счел, что свои планы на меня надо проворачивать побыстрее. Шли мы на этот раз не в кабинет, куда-то наружу, и довольно быстро гарлок погасил свой светящийся камень, легко подхватив меня магией. Я в который раз запаниковала, теперь по более приземленной причине: подхватить демонессу на руки я не успела. Но почти сразу пришла успокаивающая мысль:

«Я рядом».

Вновь потянулись долгие минуты путешествия в темноте. Впрочем, на этот раз хотя бы тишину соблюдать не приходилось, даже наоборот, Архитектор сам негромко вводил меня в курс дела. На этот раз я не перебивала, слушала внимательно.

— Мать собирает армию и активно нападает на людей. Мне пришлось самому собрать и своих Последователей, и еще несвободных братьев, но у меня нет такого резерва, как у нее — Детей. Мои попытки сдерживать ее агрессию становятся все менее успешными. Сейчас один из отрядов пытается выбить ее Последователей из старого гномьего города, который она захватила не так давно. Но цель ее — человеческие поселения. Как только она займет достаточно удобные позиции для атаки, начнется война и на поверхности. Боюсь, долго ее удерживать мне не под силу.

— А почему ты просто не убьешь эту Мать? — удивилась я. — Неужели ее тебе жалко?

— Нет, — согласился Архитектор. — Я не уверен, что в полной мере знаю, что такое жалость, и определенно не испытываю этого чувства к Матери. Но Дети защищают ее, и у меня не получилось пробиться в ее логово.

Я кивнула в ответ, уверенная, что гарлок если и не увидит жеста, то поймет, и поинтересовалась:

— А куда мы вообще идем?

— Я счел, что одних моих слов может оказаться недостаточным, — пояснил Архитектор. — Все же мы не союзники пока что. К тому же Серанни убедила меня, что люди относятся к детям со снисхождением, так что к твоим словам могут не прислушаться. Поэтому сейчас мы направляемся к одному удачно расположенному туннелю, из которого можно увидеть часть армии Матери.

— Вдвоем? — перепугано пискнула я, и в этот момент мне в руки свалилась Китти, оставляя, кажется, очередные царапины на моих многострадальных плечах. На этот раз я в полной мере прочувствовала саднящую боль и невольно задумалась, не подцеплю ли я заражение крови? Уберечься от скверны в логове порождений тьмы и помереть от кошачьей царапины — что может быть более идиотским?

Гарлок, не подозревая о моих мрачных мыслях, спокойно отозвался:

— Тебе не о чем волноваться. Я смогу закрыть и свое, и твое присутствие от других.

— Ты уверен?

— Моя власть над братьями не абсолютна, — мне почему-то показалось, что мой собеседник вот сейчас должен быть пожать плечами, но абсолютная темнота не давала разглядеть такие нюансы. Да и никакие другие тоже — я могла ориентироваться только на слух и обоняние. Первый вновь подкинул мне звуки шагов Архитектора и шелест других порождений тьмы, к счастью, отдаленный, второе — вонь скверны. Это несколько мешало успокоиться, так что я старалась сосредоточиться на негромком голосе Архитектора: — Те, кто еще несвободен от своей природы, слушаются меня в большей мере благодаря страху. Почувствуй они, что совсем рядом появился человек, и здесь бы было бы куда менее спокойно.

Мне тут же захотелось возмутиться — мало того, что меня практически похитили, приволокли неизвестно куда, так еще и не предупредили, что здесь находиться настолько опасно! Останавливало только то, что гарлок вряд ли вообще поймет, чего я переживаю. Он же все рассчитал, что же может пойти не так? Да и я не была уверена, что, знай я заранее о такой опасности, смогла бы вообще спокойно его выслушать.

К тому же спорить с тем, кто левитирует тебя сквозь тьму подземелий, когда ты даже на ощупь не знаешь, где идешь, — не самая разумная идея. Так что эмоции пришлось придержать. Вместо этого я задала вопрос:

— А почему ты так замялся, когда я спрашивала тебя про имя? Тебя зовут все-таки как-то иначе?

— Нет, — Архитектор, судя по спокойному тону, и не подозревал о моей буре эмоций. — Я хотел сказать, что у порождений тьмы нет имен; именно это я ответил когда-то Брегану, и тогда это было правдой. Сейчас, когда появились Последователи, это изменилось. У нас появились… имена. Не такие, как у людей, но все же имена.

— Ну, самоидентификация уже неплохой шаг в развитии, — приободрила я. — Но как получилось, что ни у кого не было имен, а у тебя было?

— Архитектор — это не имя, — гарлок замялся. — Это… суть, то, что я есть.

— Напоминает кунари, — философски отозвалась я. — У них тоже нет личных имен, ну или они никому их не называют. А внешнее, для общего пользования, имя — это как ранг в их иерархии, но в то же время и, как ты говоришь, суть. Место, которое они занимают в своей картине мира. А почему Архитектор? Это ведь тот, кто что-то строит, проектирует. Ну, или если брать более широкий смысл, создает.

— Это мне неведомо. Я всегда был Архитектором, — задумчиво отозвался мой Вергилий. В тщательно скрываемом им аду тем временем начали проявляться какие-то очертания, пока неясные, но, по крайней мере, теперь я чувствовала себя не совсем слепой, а так, вроде крота — заметила, что освещение изменилось, но большой пользы мне это не принесло.

Впрочем, дело явно шло к появлению более яркого света: чем дальше мы продвигались, тем больше я могла различить. Вначале очертания начали принимать знакомые формы, но, как ни силилась, разглядеть их подробнее я не могла, затем окружающий мир стал напоминать очень темный лес, освещенный светом звезд, которые периодически закрывали тучи. Угадать, почему свет становится то ярче, то тусклее, я не могла до тех пор, пока очередной блик не окрасил стену в призрачно-зеленый свет. Оттенок я узнала моментально: именно такого цвета пламенем светили факелы в верхнем убежище Архитектора.

— Из чего были те факелы? — негромко спросила я. — Наверху, они горели изумрудным светом. Что это было?

— Завесный огонь, — почти с благоговением отозвался маг. — Если не считать самих Глубинных троп, немного я нахожу вещей старше себя. Но эти факелы были всегда. Когда я начал себя осознавать, они уже были.

— И с тех пор горят? — удивилась я.

— Они вечны, — просто ответил Архитектор. — Им не нужно топливо, они не дымят, и если беречь от воды — могут гореть бесконечно. Сама их сущность — магия.

— Магия? — я распахнула в удивлении глаза. — То есть это полностью магический огонь? Но почему его не используют люди?

— Это мне неведомо, — вздохнул гарлок. — Но создали их те, кто обладал магией, не порождения тьмы, не обычные люди, не гномы.

— Это, наверно, наглость с моей стороны… Но ты не мог подарить мне один факел? — выдохнула я. Пусть изумрудный свет и не выглядел пределом мечтаний для освещения спальни, но на худой конец всегда можно сделать цветной абажур. От желтого свет станет потеплее, может быть, если поэкспериментировать с цветным стеклом, удастся его и до более привычных цветов довести.

— Факелы в сильверитовых шахтах являются частью стены, — покачал головой Архитектор — теперь я довольно отчетливо его видела. — Но в старом гномьем городе есть более доступные светильники. Когда мы сможем выставить оттуда Мать, ты сможешь выбрать любой.

Я благодарно кивнула, и дальше мы следовали в молчании. Я по-прежнему летела, движимая силой магии порождения тьмы, и не порывалась это менять: даже в таком неверном и тусклом свете пол выглядел покрытым чьими-то лоснящимися кишками, местами поросшими плесенью, и касаться ногами этого мерзкого месива совершенно не хотелось. И чем светлее становилось, тем менее привлекательной казалась идея идти самой. Чтобы отвлечься, я негромко спросила:

— А где мы? Нас здесь точно не учуют?

— Думаю, раньше это был один туннелей для рабочих, — отозвался Архитектор. — Вскоре мы выйдем в главную пещеру этого города, и ты сможешь почувствовать свежий воздух. Этот город недалеко от поверхности, отдельные районы даже освещаются окнами. Здесь же неподалеку есть выходы к старой вентиляции.

Я окинула новым взглядом наш коридор и удивилась, до чего крупными гномы могли делать технические помещения. Пусть вдвоем тут можно было разойтись с трудом, но я летела четко по центру, и до стен при этом оставалось достаточно расстояния. А ведь это даже с учетом наросшей скверны. Кстати, о скверне…

— Почему в твоей библиотеке нет скверны? И в лаборатории Уты, и в той комнате, где я спала?

— Скверна — прекрасный источник сил, но вещи вашего народа она портит, — Архитектор взмахнул рукой, так что я «догнала» его. — И я беспокоюсь за свои книги. Но сейчас не будем об этом. Смотри.

И я посмотрела. Наш коридор выходил наружу почти под самым потолком — а я ведь даже не почувствовала, как мы поднимались вверх, так плавно это происходило. Под нами раскинулся довольно крупный гномий тейг. Я отчетливо видела коридоры-улицы, крупные площади, украшенные статуями, красивые, украшенные геометрическими узорами дома. Где-то в дальнем конце пещеры, видимо, были окна на поверхность, потому что город заливал хоть и тускловатый, но явно солнечный свет. Впрочем, я улавливала и отдельные огоньки — и изумрудные, и рыжие — от факелов, которые щедро были расставлены на улицах.

Когда-то город был красив. Сейчас же его уродовала скверна и те самые уродливые кожаные «яйца», из которых появлялись Дети. Но и кроме них по городу бродило достаточно порождений тьмы, чтобы поверить в армию.

— Это только один из лагерей Матери, — задумчиво проговорил маг. — И даже не из самых крупных. Посмотри вон туда.

Он указал куда-то направо, и я послушно повернула голову. Из бокового туннеля сейчас выходили порождения тьмы. Большая часть из них не отличалась от тех, что заполонили улицы тейга, но я сразу разглядела нескольких вожаков: довольно высокие гарлоки носили издали заметные фиолетовые плащи. Цвет показался знакомым даже отсюда, и я задумчиво уточнила:

— Значит, разгромленные Веланной караваны грабили не только человеческие мародеры, но и твои?

— Люди были мертвы, — равнодушно отозвался Архитектор. — Мы взяли только то, что было необходимо.

Я кивнула, не развязывая дискуссию о праве собственности. Принялась наблюдать, как отряды Архитектора набрасываются на таких же по виду собратьев. Действовали они быстро и решительно, но даже отсюда было видно, что пособники Матери могут просто закидать их шапками — условно, конечно, ибо никаких шапок на них не было. Пару минут полюбовавшись на довольно кровавые бои, Архитектор развернулся и довольно любезным тоном сообщил:

— Теперь ты видела часть армии Матери. Если бы она могла, то уже давно двинулась бы в вашу крепость.

— Она уже пыталась, — пробормотала я. — Это ведь ее порождения тьмы нападали на Башню?

Гарлок заметно поморщился и признал:

— Нет. Произошло недоразумение. Я отправлял Иссохшего договориться с Серыми Стражами, но он проявил излишнюю… инициативу. Хоть Зова больше нет, но справляться со скверной в крови довольно сложно. Те, кого я освободил, молоды даже по вашим меркам. Их разумам едва ли несколько лет, а то и месяцев. Иногда они действуют с лишней жестокостью, но они учатся.

— Мда, — хмыкнула я. — Знаешь, вопрос нападения на Башню Бдения лучше в разговоре со Стражем-командором не поднимай. И свои первоначальные планы по прекращению Мора, кстати, тоже лучше не озвучивай. Тебя действительно не поймут.

— Я учту, — серьезно согласился оскверненный маг. — Нам стоит вернуться обратно. Оттуда тебя проводят на поверхность.

— Ты не хочешь помочь своим воинам? — удивилась я. Гарлок покачал головой и развернулся в ту сторону, откуда мы пришли. Я, повинуясь его жесту, также сделала поворот в воздухе, и в этот момент Китти дернулась у меня в руках:

«Они здесь! Я чую духа».

«Здесь? Откуда?» — поразилась я, сразу поняв, что она говорила о Стражах. Отвечать на мой вопрос демонесса не стала, только хмыкнула, но я занервничала. Тут же попросила Архитектора:

— Подожди! Пожалуйста. Где-то здесь Страж-командор.

— Откуда ты это узнала? — удивился гарлок, останавливаясь. Я вздохнула:

— У меня есть свои секреты. Подожди минуту, пожалуйста.

«Отнесешь записку?» — уточнила я у Китти, когда маг аккуратно опустил меня на пол — здесь, ближе к выходу из туннеля, скверны было поменьше, попадались даже чистые участки пола, и я сразу же перешагнула на один из них. Демонесса с сомнением протянула:

«Ты уверена? Я ведь не смогу к тебе вернуться».

«Уверена», — кивнула я. Дождавшись согласия, достала один из своих блокнотов — в неверном свете даже не разглядела, какой, и поинтересовалась у Архитектора:

— Когда я смогу быть в крепости Стражей?

— На путь сюда мы потратили около двух часов. Чтобы выйти к шахтам, потребуется еще несколько. Думаю, к середине ночи ты окажешься на поверхности.

— К середине ночи, — повторила я, судорожно прикидывая, сумею ли ночью добраться от леса до Башни Бдения. Теоретически такая возможность была, конечно, но шанс нарваться на неприятности с теми же совами был как-то выше. Можно было бы поискать брата прямо сейчас, но я вспомнила о войне внизу и отказалась от этой затеи. Если бы я видела наш отряд и могла просто спуститься к ним, проблем бы не было, но искать их в этих руинах… Нет. Даже окна наружу я была не готова искать в одиночку, очень уж страшно попасться кому-то на зуб. — Ты ведь не будешь против, если остаток ночи я проведу в твоей комнате в шахтах? В темноте добираться в одиночку до крепости опасно.

Архитектор кивнул, и я, вырвав страницу из блокнота, наугад накарябала: «Буду в крепости утром. Плохие новости. Готовьтесь к войне» и отдала записку кошке. Демонесса бросила полный сомнений взгляд на меня и гарлока, но все же позволила закрепить записку на ошейнике, который с некоторых пор красовался вместе с чешуей драконицы на шее Китти, и направилась к выходу из туннеля.

«Будь осторожна», — вдогонку попросила я, но в ответ получила только фырканье. Оскверненный маг проводил взглядом демонессу, повел рукой, и я снова взлетела над полом. Мы отправились в обратный путь.

Теперь погружаться во тьму почему-то было не так страшно. Не то я полностью уверилась в лояльности сопровождающего меня порождения тьмы, не то новые впечатления вытеснили прежний страх, но тускнеющий свет не вызвал особого напряга. Больше взволновали вопросы, которые спустя некоторое время начал задавать гарлок.

— Однажды я видел животное, похожее на твое, — заметил он. — В Башне Круга магов. Оно испугалось меня и сбежало, но твое вело себя… разумно. Этому есть какое-то объяснение?

Я несколько минут помолчала, прикидывая, что стоит рассказывать, а что нет, но все же решила доверить свою тайну.

— Ты знаешь, кто такие демоны? — на всякий случай уточнила. Архитектор согласно склонил голову:

— Я способен погружаться в Тень. Я знаю, кто ее населяет.

— Хорошо, — я кивнула. — Это животное на самом деле демон, но это большая тайна. Никто из Стражей не в курсе, и я прошу тебя никому не говорить. Это очень важно.

Он кивнул, и больше мы за всю дорогу не произнесли ни слова. Я, наконец, сообразила, что целый день практически ничего не ела, и теперь таскала из сумки конфеты, стараясь растянуть это удовольствие. Впрочем, уже после третьей мне захотелось пить, так что внеплановый шоколадный обед пришлось свернуть.

К тому же в голову мне пришло, что через несколько часов я встречусь с братом, и он вряд ли будет сильно обрадован моим самоуправством. Сейчас мне в голову пришла мысль, что, может быть, лучше было бы сделать вид, что меня уводят силой? Волновался бы он наверняка куда сильнее, но сейчас я была уже не так уверена, что мне его нервы жальче своей задницы. Вдруг на этот раз он все-таки выполнит свои угрозы? И ремень он мне как-то в сердцах обещал, и розги, и даже кандалы. Пока что лучшим для меня вариантом был бы домашний арест. По крайней мере, башню я себе уже присмотрела…

Когда вспыхнул свет, я невольно вздрогнула и зажмурилась, на этот раз уже без вскрика. Кажется, на манеры этого странного порождения тьмы, Архитектора, у меня уже начала вырабатываться привычка. Он же словно спохватился и снова извинился:

— Прошу прощения, я опять забыл, что резкий свет неприятен. Тебе придется немного подождать, но уже скоро мы отправимся.

Я кивнула, только попросила вернуть меня в комнату, где спала: там я, по крайней мере, могла хотя бы попить. Свет мне на этот раз не оставили, так что возвращения гарлока я ждала с большим нетерпением. К счастью, ждать пришлось не так долго, и уже скоро я снова летела в полной темноте. На этот раз вперед, к свободе.

Когда забрезжил свет знакомых факелов, Архитектор опустил меня на пол и предупредил:

— Тебе не стоит пугаться. Сейчас сюда подойдет один из моих Последователей, он не причинит тебе вреда.

Я к этому отнеслась скептически, но орать и уговаривать было все равно бесполезно, поэтому пришлось смириться. В конце концов, до сих пор Архитектора весьма заботила моя безопасность, а сейчас я и вовсе стала важным гонцом, второго такого вот так сходу нигде не добудешь.

Сам же гарлок продолжил:

— Мать практически готова напасть. В планах у нее уничтожить сразу и город, и вашу крепость. Я постараюсь сдержать ту часть армии, что будет нападать на Серых Стражей. На Глубинных тропах есть одно удобное место… Город вам придется защитить самим. Да и крепость надолго удержать армии Матери я не смогу. Попытаюсь убить ее еще раз, но особенно на это не рассчитывайте.

Я кивнула:

— Я запомнила. Сколько дней у нас на подготовку есть, ты знаешь?

Он задумался, и из темноты раздался чуть шепелявый хриплый голос:

— Не больше трех дней. Мать практически готова выступать.

— Посланец, — довольно дружелюбно откликнулся маг. — Тебе следует проводить нашу гостью наверх. Следи за ее безопасностью.

— Да, Архитектор, — с заметным почтением отозвался этот Посланец. А затем выступил из тени, и я все-таки вздрогнула. Это был обычный гарлок, в том их виде, который я видела на поле боя. Только обычно видела я таких в образе врагов. Бугристая серо-багровая кожа, провалившийся нос, острые зубы, которые не могли скрыть слишком широко растянутые губы. Большую часть тела скрывал доспех, даже на голову был натянут кольчужный капюшон. С одного плеча щегольски свисал фиолетовый плащ, кожа над глазами, на месте бровей, была подкрашена чем-то красным. Когда гарлок перевел взгляд на меня, я вздрогнула второй раз: слишком человеческими казались его глаза. В них не было и тени той мутной пленки, что отличала пораженных скверной.

Увидев мою реакцию, он прошепелявил:

— Тебе не стоит меня бояться.


1) Подробности в романе Дэвида Гейдера "Призыв"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 24. В гостях хорошо, а дома лучше

Башня Бдения выглядела довольно мирно на первый взгляд: никаких марширующих или хотя бы тренирующихся отрядов, никто не покрикивает на слуг, никакой суеты, вроде той, что была в Редклифе после выздоровления эрла Эамона. И все же чувствовалось какое-то напряжение. Дозорных на стенах стало вдвое больше, ворота закрыты — кажется, я вообще ни разу их не видела закрытыми до сих пор.

Задумчиво покружив над крепостью, которая выглядела куда более целой, чем раньше, я приземлилась на задний двор. Даже если забыть о том, что я не помню, где находится окно кабинета командора, появляться ему вот так сразу на глаза не хотелось. Во-первых, Айдан может перенервничать, а во-вторых, я опасалась, что он меня просто прибьет за такую самовольную прогулку. На заднем же дворе был выход для слуг, оттуда можно было проскочить мимо кухни в основную часть замка и подслушать, где что творится: может быть, тогда меня осенит какая-нибудь дельная мысль.

А еще я надеялась, что первой смогу найти Китти и она что-нибудь расскажет.

Но сбыться этим надеждам было не суждено. Первой, на кого я натолкнулась, оказалась наша дама-повар. Я уж хотела проскочить мимо нее, как женщина всплеснула руками:

— Вернулась, девочка! И целехонькая!

От такого приветствия я слегка растерялась. Все же виделись мы с этой дамой не так уж часто, и до сих пор она особого расположения не проявляла, хоть и не ругалась, как на своих подчиненных. Она тем временем продолжила причитать:

— Страж-то командор совсем с лица спал, даже есть нормально перестал! Как вернулся, так либо в кабинете просиживает, либо в какие опасности ввязывается!

— А в какие это опасности он ввязывается? — осторожно попыталась я выведать необходимую информацию. Женщина с жалостью на меня посмотрела, а потом чуть ли не силой втолкнула меня на кухню, вручила кусок пирога и только после этого ответила:

— Так знамо какие, вход на Глубинные тропы ищет. Солдаты говорят, и нашел, и всех тварей там поубивал, гномку вот привел какую-то. И теперь другие входы ищет, те-то, оказалось, недалеко ведут. А ты-то как вернулась? Болтают, в плен тебя взяли? Неужели сбегла?

— Вроде того, — я смущенно отвела глаза. Такое живое участие женщины, у которой я даже имени не знала, выбивало из меня остатки решительности. — Айдан очень сердится?

— Ругается знатно, — подтвердила она мои худшие опасения. — Но мне-то видно, что боится он за тебя. И надо было девчонку с собой по подземельям таскать!

— Ага, боится, — пробормотала я. — В этот раз точно меня запрет где-нибудь. Спасибо вам, — я замялась, не зная, как обратиться, и отложила пирог. Повариха усмехнулась:

— Тетка Улла я.

Я смущенно кивнула:

— А я Алиена… Спасибо вам, тетя Улла, я лучше пойду брата поищу. Он же здесь?

— Здесь, вернулся недавно, — кивнула она. — Только куда ж ты пойдешь, голодная? Небось, кормили-то тебя не пирогами?

— Да уж, — тут меня передернуло. И чуть кокетливо уточнила: — Но я лучше сначала к брату… Если он меня запрет в комнате, принесете арестантке пирожок?

Тетка Улла хмыкнула:

— Чай не запрет.… Ну да обед скоро, и правда, что ли, нечего портить аппетит. Иди-ка, они в кабинете все.

Я улыбнулась, еще раз поблагодарила женщину, оказавшуюся не такой уж и суровой, и вышла обратно в коридор. Есть хотелось, но как-то фоном — хоть и нормальной еды я уже третий день как не видела, волнение перед встречей с братом наглухо отбивало аппетит. Даже помощник Архитектора, Посланник, так меня не пугал.

Впрочем, у него и времени особенно на это не было, шли мы быстро, на пути никто не попадался, так что в той комнате, где я проснулась всего-то два дня назад, мы оказались еще вечером. Правда, довольно поздним, лететь уже куда-то явно не стоило, так что я поблагодарила провожатого, подперла дверь тяжеленным креслом, которое с трудом передвинула из угла, и завалилась спать. И проснулась незадолго до полудня, так что домой летела со всех крыльев, некультурно вылетев прямо в окно. Кресло так и осталось у двери, и в полете меня это слегка смущало — неудобно вышло. Но чем ближе была Башня Бдения, тем больше меня заботила встреча с братом.

К кабинету я шла как на казнь. На втором этаже даже задержалась у лестницы, малодушно прикидывая, не свернуть ли к своей спальне. Но все-таки двинулась к кабинету. Буквально через пару шагов и один поворот мне под ноги кинулась Китти.

«Вернулась», — в мыслях кошки звучало удовлетворение. Я улыбнулась в полумраке коридора, подхватила кошку на руки и почесала за ушком.

«Ты же не думала, что я там насовсем останусь?»

«Внизу интересно», — заметила она, а затем фыркнула, но больше ничего не сказала. Я уточнила сама:

«Айдан меня ждет?»

«Не поверил, — с удовольствием наябедничала демонесса. — Решил, что порождение тьмы тебя добровольно не отпустит».

Я только вздохнула и прибавила шагу.

К тому моменту, как показалась дверь в искомый кабинет, я уже почти бежала, но прямо перед ней остановилась, не решаясь войти. Китти вздохнула, как мне показалось, раздраженно, спрыгнула у меня с рук и толкнула дверь сама, просачиваясь внутрь. Стоять в одиночку у двери показалось глупым, и я шагнула следом.

В кабинете действительно были почти все. Айдан, Натаниэль, Андерс и Огрен, Справедливость, Зевран, Веланна, незнакомая мне гномка. Нолан и Джейсен, видимо, опять были в патрулях. Сюрпризом оказалось присутствие Йована. Оглядевшись, я поняла, что в помещении не то что присесть некуда, но и даже встать так, чтобы не мешать другим. Маловата оказалась комната для орденских собраний.

Карта эрлинга со стены переместилась на стол, даже отсюда мне была видна целая куча новых отметок: и чернилами, и булавками. Рядом с ней была свалена перевязь с короткими мечами, которую я так привыкла видеть на поясе у брата, что даже не сразу узнала. Сам он сидел за этим столом, уронив голову на сцепленные замком руки. Сбоку было видно темную щетину, что покрывала щеки. Сердце чуть сжалось от сочувствия, но я подавила желание кинуться с извинениями и клятвами «больше никогда».

Стражи молчали, только Зевран с усмешкой негромко вещал:

— Ты как будто первый день ее знаешь. Никуда она не… — тут эльф заметил меня и замолчал, победно улыбнувшись. Я тоже не спешила открывать рот, слегка напуганная картиной, которая мне открылась. Вот уж не думала, что небольшая экскурсия в логово предполагаемого противника выльется во что-то подобное.

На резко замолчавшего убийцу начали обращать внимание. Первым посмотрел на него, а затем, проследив за взглядом, на меня, Нат. Затем Йован. Огрен, не поднимая глаз, буркнул:

— Чо умолк-то? Вещал бы дальше, спится под твой бубнеж отлично.

— А ты не спи, — негромко посоветовал лучник, и теперь уже все заинтересовались, в чем дело. Командор поднял взгляд последним, когда к нему на стол вспрыгнула Китти. Но отреагировал сразу, с облегчением выдохнул:

— Вернулась.

Я неопределенно повела головой, не зная, кивать или нет. Лицо мужчины поразило: помимо щетины его украшали заметные синяки под глазами, бледность и весьма выразительный взгляд. Осторожно уточнила:

— Убивать будешь?

Несколько секунд брат смотрел, потом губы дрогнули в намеке на улыбку, но лицо осталось серьезным:

— Если я отвечу «да», что ты будешь делать?

— Сбегу, — покаялась в ответ. — Знаешь, Алистер пока не обещал меня убивать, так что пару недель можно у него перекантоваться. Еще банн Теган есть. И Орзаммар на худой конец. И вообще… я с Фергюсом до сих пор толком незнакома.

— По крайней мере, за пределы Ферелдена не собралась, — заметил он. Потом улыбнулся уже по-настоящему: — Трусиха.

— Я?!

Но возмутиться Айдан мне не дал. Из-за стола выскочил так стремительно, что я всерьез метнулась к двери: гнев Стража-командора лучше переждать где-нибудь в безопасном месте, хоть бы и на кухне. Но тренированный воин все-таки оказался быстрее, успел перехватить, схватил в охапку, отрывая от пола, и усмехнулся:

— Попалась, поганка.

Я тихонько взвизгнула в ответ и попыталась рыпнуться, но Айдан держал крепко, а бить его было жалко: брат все-таки. Услышала смешок Зеврана, следом расхохотался Огрен. Айдан, вместе со мной в руках, вернулся в свое кресло, поставил меня наконец на пол и объявил:

— Больше я с тебя глаз не спущу.

— И ночевать у меня в комнате на коврике будешь? — с иронией уточнила я и вывернулась из его рук. Далеко уходить не стала, присела на подлокотник. — Особенно если Лел приедет.

Он отвечать не стал, щелкнул меня по носу. Зато выступил Андерс:

— Готов предложить свои услуги, командор. Я знаю пару отличных заклинаний, которые сумеют удержать любую активную девицу.

Я только фыркнула возмущенно — предатель! — а Йован заинтересовался, правда, как мне показалось, не совсем искренне:

— Ты знаешь такие заклинания, которые не сможет разрушить Алиена? Я за эти пару недель успел наслушаться дифирамбов ее способностям от Первого чародея. И ругани по поводу способностей попадать в неприятности от рыцаря-командора.

— Грегор общался с тобой? — поразился Андерс с некоторой неприязнью. Я с удивлением смотрела на двух магов. То, что они знакомы, сюрпризом для меня не стало, все-таки оба долгое время жили в одной башне. Но вот то, что знакомство могло носить и недружелюбный характер, мне в голову не приходило. Йован наклонил голову набок, разглядывая оппонента, — после Мора он как-то еще больше повзрослел и теперь совершенно не напоминал того побитого паренька, что я впервые увидела на мельнице Редклифа, — и спокойно уточнил:

— А что такого? Он теперь с магами часто общается, особенно с детьми. Не пойму только, что ты с ним сделала, — парень с интересом перевел взгляд на меня, а затем вдруг каким-то словно неосознанным движением спрятал руки. Я только хмыкнула — шрамы, что ли, прячет?

— А о каких неприятностях говорил рыцарь-командор? То, что я уже знаю, вряд ли потянет на особую способность.

Вздрогнув, я умоляюще уставилась на темноволосого мага. Он слегка растерялся, переводя взгляд с меня на Айдана и обратно, и неуверенно потеребил рукав своей мантии. Потом все-таки ответил:

— Прости, Аль, но это же командор…

Я мимоходом удивилась, что Йован извиняется передо мной, но перебила:

— Не надо. Я сама расскажу. Помнишь, я говорила про Кэррола, что он мне прохода не давал? — я повернулась к брату. Тот кивнул и нахмурился. — У него там что-то в голове совсем помутилось… Пару раз он… высказывал мне свое неодобрение наедине.

— Что он делал? — глаза Айдана зажглись недобрым огоньком. Я успокаивающе погладила его по руке:

— Ты только не переживай, все же уже закончилось. Он только ругался, ну еще пару синяков оставил — слишком сильно за плечо схватил. Он не собирался, я просто нежная.

— Дальше, — велел командор. Я вздрогнула от его тона и напряженно попросила:

— Не сердись, ладно? И это… помнишь, как эрл Эамон говорил, что необдуманных действий нам не нужно? Сейчас тоже тот самый случай.

— Алли!

— Ну… в общем, я немного на него обиделась и… ммм… слегка его в итоге разозлила, — если поначалу я готова была перейти на любую тему, кроме своей прогулки с Архитектором, то сейчас сама себе призналась, что затронутая все же к «любым» не относилась. Рассказывать про Кэррола ужасно не хотелось. Но вспоминать про Архитектора еще больше, так что пришлось продолжать: — И, кажется, он со злости совсем умом тронулся, — я заколебалась, но на этот раз брату не пришлось даже голос повышать, увидев один только его взгляд, я выпалила: — Он попытался меня усмирить, но не успел, Мартин и дядя Грегор меня вытащили.

— Что?! — рявкнул брат и попытался вскочить, но я повисла у него на шее и затараторила:

— Айдан, стой! Сядь назад! Вот поэтому я тебе и не говорила! Первый чародей считает, что меня вообще нельзя усмирить, на меня это просто не подействовало бы! Помнишь, я же тебе это говорила? У Кэррола просто крыша поехала, нельзя убогих убивать! И вообще его из башни выставили обратно в монастырь, голову лечить!

Мужчина все-таки сел, сначала стряхнул мои руки с шеи, а потом притянул меня к себе целиком и уткнулся в затылок.

— Не то чтобы я раньше хорошо думал о храмовниках, но это уж слишком даже для них, — задумчиво пробормотал Андерс.

— Зато сколько бы проблем исчезло, — иронично отозвался Зевран. — Какая послушная была бы девочка.

Я мрачно глянула на приятеля поверх руки брата, которой он меня обнимал, а Йован согласился:

— Угу, совсем послушная. Подумать тошно.

— Хватит вам, — проворчала я, высвобождая свою бедовую голову из захвата. — В конце концов, все уже закончилось. И сейчас у нас есть занятия поинтереснее.

— Ты была у порождений тьмы. Смогла сбежать? — заговорил Справедливость. С одной стороны, я была рада смене темы, с другой, про Архитектора говорить по-прежнему не хотелось. — До сих пор это никому не удавалось?

— Во-первых, удавалось, — возразила я. — Во-вторых, я была не в плену. Можно сказать… в гостях. Ты что, — я глянула на Зеврана, — не передал?

— Этому никто не поверил, — проворчала Веланна. Выбравшись из объятий брата, я снова присела на подлокотник, поправила тунику, слегка перекрутившуюся, и заметила:

— Вот как раз ты могла бы и поверить. Серанни ведь тоже добровольно там находится, неужели ты этого не поняла?

— Серанни? Ты видела Серанни? — эльфийка даже вскочила со своего места. Я удивилась:

— Ты ведь тоже видела, откуда столько удивления? Ну и вообще, предлагаю тему на этом закрыть, хотя бы временно. Есть вопрос посерьезнее.

— Серьезнее твоей экскурсии на Глубинные тропы в обществе порождений тьмы? — уточнил Нат. Айдан вздохнул:

— Рассказывай. Кратко.

— Если кратко, то скоро на Амарантайн нападет большая армия порождений тьмы. И на Башню Бдения тоже, армий две, но вторую Архитектор обещал хотя бы немного задержать, чтобы нам не на два фронта воевать.

После этих слов в комнате повисло слегка ошарашенное молчание. Я украдкой огляделась. Йован чуть побледнел, Огрен сердито нахмурился. Андерс задумчиво смотрел в окно. Остальные тоже так или иначе переваривали информацию, только Справедливость казался образцом спокойствия. Подозреваю, что дух просто не успел рассмотреть новость со всех сторон. Ведь нападать толпой на ни в чем не повинных людей это так... несправедливо.

Наконец, отмер Айдан. Уточнил:

— Кто он такой, этот Архитектор? Насколько ему можно верить?

— Если говорить в целом, то не знаю, — я вздохнула и, по примеру Йована, вцепилась в край своего рукава. При воспоминании об армии порождений тьмы в душе поднял голову липкий страх, опутывающий сознание, словно паутина. — Если конкретно об этой ситуации, то одну из армий я видела своими глазами. Издалека, правда. И… есть кое-что, что вам лучше знать заранее, наверно.

Я замолчала, прикидывая, как построить следующую фразу — информация была неприятной. Но долго подумать мне не дали: Айдан воспользовался моими же методами и пихнул меня локтем в бок.

— Ау! Больно же. Я просто не знаю, как сказать.

— Ты уж скажи как есть, а мы разберемся, — попросил Айдан.

— Архитектор ищет способ прекратить Мор. Насовсем, — вздохнула я и снова замолчала. Зевран усмехнулся:

— Chica, не тяни. Все равно ведь скажешь.

Я передернула плечами и ответила:

— Пятый Мор начал он. Пытался оградить Уртемиэля от скверны, а вышло наоборот.

— Вот как? — зловеще интонации брата мне не понравились, и я вздохнула совсем уж душераздирающе.

— Айдан, подожди злиться и придумывать планы мести. Архитектор неплохой. У него немного странная логика и моральные ориентиры, но ждать от порождения тьмы, что он будет истинным андрастианином, было бы глупо, согласись? То, что он вообще хочет покончить с Морами, уже хорошо. Мог бы свои таланты применить и в других областях.

— А ты уже оценила его таланты? — мрачно уточнил брат.

— Ну, надо же было чем-то все это время заниматься, я спрашивала, а он рассказывал. И он очень много знает, в том числе, о скверне.

— Только не говори, что он был бы отличным помощником Авернусу, — простонал Айдан, и я рассмеялась:

— Вообще-то скорее наоборот, хотя бы по старшинству. И да, я думаю, идея их познакомить — отличная. Но это не к спеху. А вот две армии порождений тьмы…

— Откуда они взялись? — мрачно поинтересовался Натаниэль. — Сколько помню — никогда в Амарантайне не было столько темных тварей. Про демонов в болотах болтали, но это…

— Ну… вообще говоря, отчасти это тоже вина Архитектора, но только отчасти. Он что-то там сумел нахимичить со скверной, и теперь те порождения тьмы, над которыми он поработал, не слышат Зов архидемона и не подчиняются ему. Он их всех начал по очереди освобождать, и в эту очередь затесалась одна матка. А она пришла в себя, вспомнила, как была человеком, и сошла с ума.

— Я ее понимаю, — пробормотала гномка, которая до сих пор молчала. Я кивнула:

— Я тоже, но от этого не легче. Она теперь хочет то ли Мор устроить, то ли мир захватить, подробности лучше у Архитектора узнавать.

— И где он сам? — уточнил брат. В глаза он мне не смотрел, отвернулся к стене, на которой раньше висела карта, но, кажется, и ее толком не видел, размышлял.

— Появится. Но не сейчас, — командор хотел еще что-то уточнить, но я не дала: — Айдан, может, тайны потом разгадывать будем? Там правда армия. Не такая, как во время Мора, но нам хватит.

— Сколько времени у нас есть? — он наконец собрался и перешел на конкретику.

— Максимум дня три, и то, если повезет, — вздохнула я. — Причем это считая сегодняшний.

— Какие-то планы известны?

— Из важного только то, что я уже сказала: одна армия отправится штурмовать Амарантайн, вторая — Башню Бдения. Архитектор попытается убить эту Мать, но у него не так много подчиненных, как хотелось бы. Часть он обещал отправить сюда, чтобы задержать вторую армию, но гарантий не дал.

— Сотрудничество с порождениями тьмы? — гномка скривилась, а я наконец обратила на нее внимание. Темноволосая, все лицо в татуировках. Доспех металлический, но на вид легкий, пара небольших топориков у пояса.

— Победа — в войне, бдительность — в мире, жертвенность — в смерти, — процитировал Айдан. — Серые Стражи пользуются любой возможностью победить Мор.

— Даже союз с порождениями тьмы? — татуировки на лице искривились еще сильнее, деформировались и сделали довольно симпатичное лицо крайне непривлекательным. Я буркнула, отводя глаза:

— Ты его совсем не знаешь.

Она резко повернулась ко мне:

— А ты знаешь?

— Ну уж всяко побольше, — я оглядела комнату. Остальные молчали, и было непонятно, поддерживает меня хоть кто-нибудь или нет. Если при моей пикировке с Айданом ребята заулыбались, то теперь от веселости не осталось и следа. Лица были задумчивыми. — Порождения тьмы разумны, я давно это говорила. Но обычно всю их разумность застит Зов архидемона, и они вообще ни о чем думать не могут, кроме как о поиске. Архитектор не подчиняется этому Зову. Я не знаю, почему, он и сам, кажется, не знает, но от Древних богов он не зависит. И может делать так, чтобы другие порождения тоже переставали слышать. С ними можно договориться, понимаете?

— Ты видела кого-нибудь, кроме него? — спокойно уточнил Натаниэль. Я кивнула:

— Да. На поверхность меня провожал другой гарлок, один из этих освобожденных.

— Если он и правда собирается помочь убрать этих долбаных тварей подальше, то я в деле, — проворчал Огрен.

— Звучит это все довольно здраво, — заметил Нат. — Мы столько лет не можем победить ни порождений тьмы, ни Моры. Если у нас заведется союзник…

— Союзник? — возмутилась Веланна. — Он похитил мою сестру! И убил моих сородичей.

— Сестра твоя там совершенно добровольно, — я перебила. — Архитектор умеет убеждать, и ее убедил в своей правоте. Но, думаю, вы еще встретитесь, особенно если мы договоримся.

Эльфийка слегка опешила, но замолчала и о чем-то задумалась.

— Но он порождение тьмы, — в голосе Справедливости послышались грозовые нотки. — Они убивали Серых Стражей! Мы должны отомстить за тех, кто погиб.

— Ты вроде был против мести? — ехидно уточнила я, начиная уставать от этого внезапного брифинга. — К тому же это война. На войне всегда кто-нибудь умирает. А половина Серых Стражей померла не от рук гарлоков, а в собственном Ордене, во время Посвящения. И, честно говоря, я вообще не понимаю, о чем мы спорим. Прямо сейчас разыскивать Архитектора, чтобы убить, нет времени. А когда разберемся с этой Матерью, тогда вы и решите.

— И ты даже не будешь меня уговаривать не убивать его? — вскинул брат брови. За последние полчаса он стал выглядеть как-то лучше: вроде и синяки никуда не делись, и щетина осталась на месте, но взгляд серых глаз прояснился и на лицо вернулась едва заметная улыбка. Поза стала свободнее — и в то же время из мужчины словно выдернули стержень. Я виновато на него посмотрела.

— Не буду. Я прошу только поговорить с ним, а там пусть сам убеждает. Айдан, извини, что я так пропала. Я хотела узнать, как он хочет остановить Мор. Он мне об этом желании сразу сказал, и я не удержалась.

Айдан снова щелкнул меня по носу, и я невольно чихнула. Он рассмеялся негромко, потом попытался сесть в кресле прямее и проговорил:

— Надо решить, что теперь делать в первую очередь. К полноценной войне мы… не готовы.

— Как я понимаю, речь идет всё-таки не о войне, а об одном штурме, — задумчиво проговорил Нат. Андерс возразил:

— Один в городе, один здесь, а потом еще эту Мать убивать, если протеже Алиены не справится.

— В первую очередь, — начал Зевран веско, — кое-кому следует выспаться. На тебе лица нет, друг мой. И сомневаюсь, что в этой голове сейчас может завестись сколько-нибудь полезная мысль.

Взгляды скрестились на Айдане, он нахмурился, сел совсем прямо, видимо, собравшись с силами, и отрезал:

— Со мной все нормально.

— Не, командир, выглядишь ты и правда паршиво, — хмыкнул Огрен, судя по всему выражая общее мнение. Брат хотел что-то возразить, но Нат мягко перебил:

— Мы можем сейчас выработать стратегию, а потом ты отправишься отдыхать, а мы займемся подготовкой. Раз уж ты назначил меня заместителем…

— Констеблем, — вздохнул Айдан, затем пояснил на вопросительный взгляд Хоу: — Заместитель Стража-командора — Страж-констебль. Привыкай.

— Хорошо, — кивнул новоявленный констебль. — Тем не менее…

— Вы устали не меньше, — заметил командор. Я задумчиво покосилась на демонессу и уточнила мысленно:

«А ты сможешь его незаметно усыпить после обеда?»

— Не стоит, — Справедливость посмотрел мне в глаза, и я скорчила умоляющую рожицу, чтобы не сдавал Китти. Рыцарь чуть помрачнел, но не стал развивать эту мысль и вообще перевел тему: — Я дух, а духи не устают. Нам не требуется сон.

— Я тоже не устала, могу с письмами полетать, — тут же влезла я. Брат тут же встрепенулся:

— Нет уж, хватит. На разведку уже сходила. Если ты опять куда-то сбежишь, я, пожалуй, поседею.

— Рановато тебе седеть, — со скепсисом заметила я. — Айдан, ты же не хочешь сказать, что я теперь ни шагу сама сделать не смогу?

Он прикрыл глаза и медленно выдохнул. Кажется, что-то такое он и хотел сказать, но по выражению моего лица понял, что идея мне не понравится.

— Для меня никакого дела не найдется? Я, в общем, тоже не устала. И привыкла уже, — это гномка. Командор махнул рукой:

— У тебя сегодня Посвящение, если ты не передумала. Вряд ли после него останутся силы.

— Не передумала!

— Да брось, сил у всех хватает, кроме раненых, — заметил Андерс, и я резко обернулась к брату, бегло осмотрев его и затем перейдя на правильное зрение. На первый взгляд с ним все было в порядке, но в этом вопросе я была склонна больше поверить магу-целителю. И они оба меня не разочаровали:

— Я не ранен.

— Разумеется. Я лучше всех знаю, что ты не ранен и в каком именно месте не ранен, я же в тебе дырку латал. И как целитель настоятельно рекомендую поспать.

Йован согласно кивнул. Кажется, несмотря на соперничество, в некоторых вопросах два целителя сходились во мнениях. Я зловеще протянула:

— Там тетка Улла обед обещала, уже скоро. После обеда наш командор отправится спать, я прослежу. Пожалуй, теперь я и сама от тебя не отойду.

— Тогда эта рана того стоила, — устало улыбнулся Айдан. — Но я все равно не усну, так что пока подумаем…

— Уснешь, — перебила я. — У меня есть чудесное зелье, успокаивает и имеет снотворный эффект.

— Кстати! — Йован перевел взгляд на меня. — Одна гномка, которая откуда-то взялась в Круге, просила передать тебе целый ящик зелий. Я взял.

— Отлично! Дагна и мне его впихнуть пыталась, но я поленилась тащить, — я потерла руки. — Тогда у меня много полезных зелий.

— Хорошо! — Айдан поднял руки, сдаваясь. — После обеда. А пока давайте все же подумаем над будущим штурмом.


* * *


Совещание затянулось, так что за нами пришла сама повариха, и на этот раз выглядела она совсем не доброй тетушкой. Думаю, если бы Айдан попытался сопротивляться, тетка Улла не побоялась бы угостить Стража-командора полотенцем, а то и скалкой, но обошлось: у Огрена вовремя забурчало в желудке, и мой тут же откликнулся.

Айдан попытался было и за обедом продолжить обсуждать планы, но хватило его только до второй перемены блюд. На этот раз тетка Улла расстаралась так, как я еще не видела: и суп, и запеченная с розмарином говядина, обложенная мелкими золотистыми картофелинками, четыре разных салата, на которые моего голода уже не хватило и оставалось только печально смотреть. Даже десерт — пироги с яблоками и вишней. Удивилась такому разнообразию не только я, но вопросов сурово поджавшей губы даме никто задавать не стал.

Сенешаль появился в конце обеда. Господин Вэрел явно собирался что-то сказать, но взглядом споткнулся о стол, бегло оглядел его и вздернул брови в немом удивлении. Потом заметил меня и удовлетворенно кивнул, словно разгадал какую-то загадку.

— С возвращением, Белый Страж.

Я почувствовала, как губы сами по себе расползаются в улыбку — хоть кто-то верил в меня и, по крайней мере, внешне, не слишком волновался. И воспринимает всерьез! За это я была готова простить сенешалю все грехи мира скопом, даже если бы они у него были. Усилием воли удержав на лице серьезное выражение, чуть наклонила голову:

— Благодарю.

Он кивнул и повернулся к Айдану:

— Командор, для Посвящения все готово.

— Отлично. Присядешь? — брат кивнул на один из свободных стульев.

После обеда весь Орден собрался на Посвящение, и я заметалась, выбирая между ритуалом и Зевраном, который идти в тронный зал явно не собирался. Брат решил за меня, утянув за собой, и я смирилась: в конце концов, эльф от меня никуда не денется, а за Айданом стоило присмотреть, чтобы он и впрямь отправился спать после Посвящения.

Тронный зал немного изменился за то время, что меня не было. Книги на полках явно стояли как попало, даже лежали стопками, одно окно оказалось разбитым. Я с изумлением осмотрелась и кинула вопросительный взгляд на брата. Он пожал плечами:

— Ты пропустила пару событий. У нас тут бунт был.

— И кто бунтовал? — со скепсисом уточнила я, не поверив. — Солдаты против повышения жалования? Или… погоди, мы что, не всех заговорщиков перебили?

— Всех, — успокоил меня Натаниэль, идущий позади. К Айдану как раз подошел господин Вэрел, и брат отвлекся. — А бунт был настоящий. Крестьян подговорили на это еще до того, как мы перебили заговорщиков. Но они решились прийти сюда только вчера. Жаловались.

— На что? — я понизила голос, потому что командор с сенешалем закончили разговор, но Нат отмахнулся, шепнув: «Потом».

Я пожала плечами, призвала свет и уставилась на гномку. Сама девушка стояла ко мне спиной, так что я не боялась ее испугать. Разглядывала ее все то время, что Вэрел толкал речь, и пыталась понять — чем отличаются гномы от остальных рас? О том, что они не связаны с Тенью и не могут быть магами, я знала уже давно, но разницы между не одаренными магически людьми и гномами не видела. Жаль, нельзя посмотреть на себя со стороны, раз уж говорили, что я тоже не связана с Тенью… Впрочем, это как раз для меня загадкой не было. С чего бы возникла связь между местным магически-ментальным полем и чужачкой из другого мира?

— Отныне ты станешь Серым Стражем, Сигрун.

Волна скверны знакомо пробежала по телу девушки, мне даже показалось, что быстрее, чем по другим рекрутам, и впиталась в сердце, пометив гномку шрамом. Интересно, а Огрен тоже проще перенес Посвящение в магическом смысле? Подосадовав в очередной раз, что не посмотрела на его Посвящение, я успела удивиться, что эта Сигрун все еще на ногах, как она осела на пол. Уже не спрашивая разрешения, подошла ближе и положила пальцы ей на виски.

— Эй, малявка… ты это, иди командора укладывай, — вдруг выступил Огрен и как-то страшно завращал глазами, видимо, пытаясь мне на что-то намекнуть. Я в ответ только вытаращилась, завороженная этой картиной. — Мы тут, значит, сами разберемся?

— Вот уж не думала, что ты успел заделаться в целители, — я помотала головой, чтобы избавиться от жуткой картины в голове, закончила свои манипуляции и встала. Айдан попытался куда-то слинять вместе с господином Вэрелом, но теперь уже я сама догнала его и вцепилась в руку: — Стоять! Ты что обещал?

Командор вздохнул и попытался напомнить:

— У нас тут критическая ситуация, помнишь?

— Нат, — позвала я и пожаловалась обернувшемуся констеблю: — Он сопротивляется!

На этот возглас обратили внимание уже все присутствующие. Йован уточнил:

— Помочь тебе, Алиена?

— Это заговор, — со вздохом констатировал брат. — Ладно, идем. Вэрел, тебе все объяснит Натаниэль.

Сенешаль кивнул, кинул несколько удивленный, но одобрительный взгляд на меня, дождался Хоу и они вместе вышли. Сигрун помог подняться Андерс, он же и отправился провожать гномку в комнату под неодобрительное ворчание Огрена. Дожидаться, пока разойдутся остальные, я не стала, потянула Айдана в сторону его спальни.

Шли мы молча. Я украдкой бросала взгляды на брата, пытаясь оценить, когда он последний раз отдыхал и насколько тяжелая была рана. Но по лицу сложно было прочесть что-то конкретное: взгляд был отрешенным, на губах застыла рассеянная улыбка, да и шел он как-то мягко и расслабленно, в противовес своему обычному решительному шагу. Уже закрывая за спиной дверь его спальни, осуждающе покачала головой:

— Ты что, эти дни не спал?

— Спал. Но не очень много.

— Заметно, — я огляделась. Комната была похожей на мою: кровать, шкаф, дверца в углу. Не было только стола. Видимо, имея целый кабинет, Айдан не нуждался в рабочем месте в спальне. Впрочем, это было не единственным отличием. В комнате царил бардак: разбросанная одежда, в дверце шкафа торчал метательный нож, на подоконнике вперемешку валялась пара моих особенно ужасных рисунков, чешуйка от драконицы из Храма священного праха и сборник рецептов взрывчатки, который мне презентовал Зевран. Увидев книгу, я слегка смутилась, но задавать вопросов не стала. Уснет наш командор — молча заберу и спрячу, глядишь, забудет…

Айдан начал расстегивать ремешки на доспехах, словно забыв, что в комнате не один. Пару секунд я наблюдала за процессом, прикидывая — скромно отвернуться или еще более скромно выйти из комнаты? Потом вспомнила, что неплохо было бы сходить за зельем.

— Ты точно никуда не сбежишь? — я еще раз с сомнением покосилась на вялые, медленные движения пальцев и отступила к двери. Брат встрепенулся — у меня уже не в первый раз за последние полчаса появилось ощущение, что он спит стоя, — и ответил:

— Точно. Выйди, что ли… Мы все-таки не в походе.

— Ты меня с Лелианой не путай. Я и в походе не подсматривала, — и выскользнула за дверь. Вдогонку мне полетел смех, тихий и сонный. До моей комнаты было всего несколько шагов, вернуться можно было бы моментально, но я не стала торопиться, давая Айдану время спокойно раздеться и забраться под одеяло.

В окно лился мягкий, серый свет, которым не слишком щедро делилось затянутое тучами небо. Ветер гнал их с сумасшедшей скоростью, да еще в несколько эшелонов: слишком явно различались вытянутые, полупрозрачные светлые облачка, спускавшиеся почти до земли, и темные грозовые тучи, завивающиеся в спирали и жгуты. В скором времени Амарантайн явно ожидал ураган, и природа заранее трепетала перед ним. Я подошла ближе к окну, чтобы видеть не только небо, но и крепость.

Во дворе мало что изменилось, только небольшая группа солдат, кажется, разведчиков, выслушивала инструкции от капитана Гаревела. Но куда большее внимание привлекала сама крепость. Она и впрямь стала выглядеть куда более целой и крепкой, чем в тот день, когда я увидела ее впервые. Привлеченные рабочие и Волдрик, присланный Беленом специалист по фортификации, постарались на славу.

Работа еще явно не была закончена: до донжона у мастеров руки не дошли, домики солдат и прислуги тоже оставались в том же виде, что и раньше, но теперь у нас появились надвратные башни и крепкие ворота, не чета прошлым. «Спина» крепости опиралась на невысокие горы, а «лицо» теперь защищала, словно забрало, каменная стена — может, не очень толстая, но ожидать постройки Великой Китайской, или хотя бы не очень великой амарантайнской, стены за пару недель явно не стоило. Пожалуй, изменения появились еще до моей разведки, но я не обращала внимания на привычный пейзаж. А теперь вот увидела — все изменения в комплексе. Страх, душивший изнутри, слегка отступил. Может быть, у нас и будет шанс отбиться. В любом случае, оставалось только верить — в брата, в друзей, в то, что все будет хорошо.

На полу, возле кровати, стоял знакомый ящичек — именно его мне в дорогу пыталась впарить Дагна, но я отказалась, слишком неудобным в переноске он был. Мы с Мартином путешествовали через Ферелден пешком, налегке, и мне не хотелось нагружать себя лишними вещами. Теперь же, наконец, зелья до меня доехали, часть я узнала сразу по внешнему виду, о назначении оставшихся еще стоило прочесть. К счастью, я сразу разглядела несколько листов бумаги, исписанных убористым почерком талантливой зельеварки.

Подхватив нужную бутылочку — она, к счастью, была в моих личных запасах, — я отправилась обратно. Постучала, получила приглашение входить и поняла, что в снотворном необходимости не было. Айдан и так практически спал, дожидался только моего возвращения.

— По-моему, ты мне все-таки соврал, — я присела на краешек кровати и показала бутылочку. — В этом явно нет нужды, ты и так уснешь.

— А тебе это зелье зачем? — сонно уточнил брат. Кажется, он хотел нахмуриться или даже отчитать меня за что-нибудь, но удобная и явно долгожданная кровать привели его в благодушное и слегка заторможенное состояние.

— Храмовника спать укладывала, — я тихонько хихикнула, вспоминая. — Чтобы под ногами не путался.

— Алли, — в голосе Айдана все-таки прорезалась укоризна. — Рано или поздно твои шалости по тебе же и ударят, неужели не понимаешь?

Я со вздохом погладила его по голове, пропуская прядки между пальцами и легко массируя кожу. Брат окончательно расслабился, морщинка между бровями, которая так и не уходила весь день, пропала, и лицо вдруг показалось мне куда моложе. В этот момент почему-то появилось чувство, что мы поменялись ролями: теперь я была старшей сестрой, а он — младшим братом.

— Никто не идеален, Айдан. Волнуйся за меня чуть меньше, у меня все-таки есть какая-никакая защита, — я грустно улыбнулась. — И я учусь на своих ошибках. С Кэрролом я заигралась и недооценила противника, а заодно переоценила себя. И, поверь, я очень хорошо это запомню. А с Архитектором опасность была минимальной.

— Но все-таки была.

— И это мне говорит человек, который из-за недосыпа подставился под чей-то меч, — я тихонько хмыкнула. — Под чей хоть?

— Немного не успел увернуться от огра. Ничего страшного, — Айдан улыбнулся хоть и сонно, но засыпать явно не стремился. Я мысленно простонала — огр! С огромными рогами, которые, скорее всего, и оставили раны! Сумасшедший мужчина… Но внешне постаралась остаться спокойной, только чуть усилила нажим подушечками пальцев: такой немудреный массаж хорошо успокаивал и усыплял, и раз можно обойтись без зелий, то стоит обойтись.

Брат наконец прикрыл глаза, и я тихо-тихо, почти на грани слышимости замурлыкала песенку, которую мне как-то пела на ночь Лелиана, желая прогнать кошмары. Помогла музыка и сейчас: не прошло и пяти минут, как дыхание мужчины выровнялось и стало глубже, ресницы перестали подрагивать, и я убрала руку. Посидела еще пару минут, потом, воровато покосившись на хозяина комнаты, забрала свою книжку и зелье и отправилась наружу.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 25. Остатки заговора

Зевран нашелся на крепостной стене вместе с Китти. Демонесса взобралась на каменный бортик и развалилась, вытянувшись, как обычная кошка, эльф стоял рядом и даже почесывал ей живот. Я хотела было подкрасться, но в очередной раз потерпела фиаско: незаметно подойти к Антиванскому Ворону было той еще задачей. Но я не бросала попыток.

— Почти получилось, — одобрительно заметил Зевран, не поворачиваясь. Я кивнула, принимая похвалу, и уточнила:

— На чем я в этот раз прокололась?

— Хлопнула дверью, когда выходила. Двор каменный, звук хорошо разносится.

— А вдруг это не я? — я раздосадовано сморщилась. Эльф рассмеялся:

— Я успел оглянуться еще до того, как ты меня заметила, — он наконец повернулся, подхватил меня и усадил рядом с кошкой. Я с удовольствием оседлала стену, свесив одну ногу наружу и запоздало догадалась:

— А еще тебе Китти могла сказать. Она-то меня чувствует.

— Я бы не стала, — демонесса потянулась, выпуская коготки, которые — конечно же, случайно! — впились мне в ногу. — Мне интересно наблюдать, как маленький котенок пытается укусить за хвост ирбиса.

— Почему ирбиса? — я слегка опешила, бросив взгляд на приятеля. За время нашей разлуки ничего не поменялось: кожа смуглая, волосы блондинистые, глаза медовые. Новые доспехи были черными. Совсем никакого сходства с дымчато-палевыми пятнистыми кошками!

— Я видела в твоей памяти, как маленький ирбис кусает за хвост взрослого. Твои эмоции были… милыми, — она перевернулась на спину и игриво махнула лапой. Я с недоумением попыталась вспомнить, где это я могла увидеть снежного барса, но быстро бросила попытки. Когда рядом лежит воплощение пушистого соблазна, не до размышлений. Я пробежалась пальцами по мягкой, более светлой шерстке подбрюшья, и Китти тут же попыталась поймать меня в традиционный кошачий капкан, но я вовремя отдернула руку и рассмеялась. Потом откинулась на плечо Зеврана и попросила:

— Расскажи, что я пропустила.

— Даже не знаю, с чего начать, chica, — он чуть развернулся, чтобы мне было удобнее. Я пожала плечами:

— Рассказ о том, как Айдан ругался и почти не спал, можешь опустить.

— Дорогая, ты меня убиваешь, — эльф усмехнулся. — Все самое интересное кроется как раз в этих двух темах. Когда ты ушла вместе с этими… потенциальными союзниками, наш командор выдал такую тираду, что, кажется, даже я узнал пару новых слов.

— Неужели? — я прищурилась. — Тогда я начинаю сомневаться в том, что он ругался. Неужели молиться решил?

— Обижаешь, я глубоко религиозен, как и все антиванцы, — получив тычок в ребра, убийца рассмеялся. — Ну, хорошо. Пропустила ты не так уж много, но все — интересное! Я почти почувствовал себя в Антиве, в миниатюре. Бунты крестьян, внезапно найденные дети, спасенные красавицы и множество убийств, — я снова отвела локоть, чтобы тычок получился посильнее, и эльф перехватил его одной рукой, вторую приложив к груди, и заверил: — Серьезно, будто домой вернулся.

— Тебе бы пьесы писать, — буркнула я, вытаскивая руку из захвата. — Тезисно. А подробности будут?

— Рано или поздно я состарюсь, куплю виноградник, заведу парочку прелестных служанок и вспомню эти слова. Обязательно займусь драматургией, — видимо, мое лицо стало слишком уж выразительным, потому что Зевран с улыбкой покачал головой и посоветовал: — Тебе стоит поработать над умением скрывать эмоции, chica. А что до событий, то я все интересное и перечислил. Только вернулись из шахт, как пришлось выпроваживать отсюда несколько десятков перевозбужденных крестьян. Представь себе, они даже не могли сформулировать, чего хотят! Кому хлеба, кому защиты, кому просто окна побить.

— Странно. Обычно если бунт стихийный и народный, то требований много, но с ними все согласны, — я недоуменно нахмурилась. — А если проплаченный, то есть заводила, который для народных масс сформулирует все цели.

— Заводила мог и не дожить до этого дня, — предположил эльф, провокационно улыбаясь и явно ожидая, пока я дойду до нужной мысли. Я не стала его разочаровывать:

— Да ну, тогда бы они побоялись идти. Скорее, заводила выдал ценные указания и не решился светить лицом.

— Что наводит на интересные размышления, — кивнул Зевран. — Например, о том, кто из заговорщиков не явился на ту памятную встречу.

Я хотела пожать плечами — откуда мне знать? — но меня опередили. Со стороны лестницы, по которой я поднялась десятком минут раньше, раздался голос Натаниэля:

— Банн Эсмерель. Я тоже размышлял над этим вопросом. Она хорошо скрывает свое участие, поймать ее ни на чем не удалось, но только она обладает достаточной властью и амбициями. И ей есть, за что мстить.

Я так увлеклась пикировкой с эльфом, что пропустила появление Хоу, и теперь вздрогнула, за что получила укоризненный взгляд убийцы и ехидное хихиканье у себя в голове. Нахмурилась раздосадовано и уточнила:

— Ты уверен?

Нат пожал плечами и подошел ближе к нам, облокотился о парапет и несколько отрешенно уставился в поля. Я проследила за его взглядом и увидела одинокого всадника, который как раз выезжал за ворота.

— Я не знаю, кто бы еще это мог быть. Не хотелось бы быть голословным, тем более это старый друг моего отца… Впрочем, возможно, поэтому я и подозреваю ее.

— А может, ты проверишь? — попросила я Ворона, подергав его за кончик волос, чтобы привлечь внимание. Вопрос о всаднике я отложила до лучших времен, сейчас была тема и поинтереснее. Зевран удивленно вскинул брови:

— Chica, не перестаешь меня удивлять. Неужели ты готова нанять Антиванского Ворона?

Я смутилась. К тому, что людей приходится убивать в бою, я уже худо-бедно привыкла, к тому же вариантов противники нам обычно не предоставляли: или ты, или тебя. Но нанимать профессионального убийцу, чтобы избавиться от возможной проблемы…

— А ты не можешь хотя бы просто выяснить? Необязательно же ее убивать.

— Если это она, то результат все равно будет тот же, — Натаниэль подставил лицо ветру. Выражение на нем было по-прежнему спокойным, но я заметила напряженные плечи и сжатые кулаки. — Наказание за нарушение вассальной клятвы — казнь. Может быть, пасть жертвой неизвестного убийцы было бы для нее лучшим выходом. И для ее наследников тоже.

Эта фраза слегка прояснила его скрываемое волнение, и я мысленно посочувствовала мужчине. Хоть он и поверил наконец, что его отец не был таким уж героем, но принять сердцем, видимо, не мог. Или, во всяком случае, много думал об этом.

Но в сочувствии он, судя по лицу, не нуждался, так что я скрыла непрошеные эмоции за ехидством:

— Если они мстить не станут.

— Смерть — штука настолько многогранная, — насмешливо протянул Ворон, не давая Нату ответить. — Бывают убийства. Казни. Несчастные случаи. Или, к примеру, самоубийства — могла же ее совесть замучить?

— Пожалуй, — после небольшой заминки согласился Хоу. Я фыркнула, выражая свое мнение, и попросила:

— Пожалуй, о чужих муках совести я знать не хочу. Лучше расскажи, что это за найденные дети еще? Спасенная красавица — это, как я понимаю, та гномка, Сигрун?

Зевран кивнул и лукаво улыбнулся, позволяя мне перевести тему:

— Наш вонючий бородатый друг внезапно стал отцом. Честно говоря, я бы с удовольствием взглянул на столь смелую женщину, что решилась с ним связаться, но увы — именно в этот момент мы торчали на Глубинных тропах, воевали с очаровательными, но слегка безумными дамами.

— Матки? — я вздрогнула.- Здесь?

— Ты их видела раньше? — с легким сочувствием уточнил Нат. Я передернула плечами, ответил за меня снова Зевран:

— Да мы все их видели, еще во время Мора. Уже готовая была еще ничего, высоковата для гнома и грудь не слишком привлекательная, но зато молчаливая. А вот вторая, еще похожая на нормальную женщину…

— Зевран, меня сейчас стошнит, — честно предупредила я.

— Экая ты нежная, chica. Еще скажи, кошмары сниться будут.

— Они и так снятся, — я пожала плечами и решила, что эта тема тоже оказалась не слишком привлекательной. И вовремя вспомнила вопрос, который задавал Натаниэль еще в кабинете: — Ты спрашивал, Нат, откуда армия взялась. Я думала, тут только одна матка — эта самая Мать, главная. А их, оказывается, несколько… Вот тебе и армия.

От ворот снова послышался стук копыт. Еще пятеро всадников покинули замок, вместе добрались до развилки и разъехались в разные стороны. Я проводила их взглядом до этой развилки, затем и наконец задала назревший вопрос:

— У нас массовое бегство?

— Командор не велел гонять тебя с письмами, — улыбнулся страж-констебль. — Так что придется по старинке, курьерами.

— Пожалуй, и я поеду, — Зевран чуть прищурился, приобнял меня за талию и легко прижал к груди, глядя сверху вниз в глаза. — Раз уж моя близкая подруга так хочет узнать о судьбе заговорщицы…

— Пфф, — я вывернулась и спрыгнула со своего места. — Смотри, оторвет тебе Айдан уши. Уже несколько раз обещал.

Эльф проказливо рассмеялся, подмигнул и, не прощаясь, отправился в сторону конюшни, насвистывая какую-то мелодию. Нат посмотрел ему вслед и перевел неуверенный взгляд на меня, и я тут же выставила обе ладони, защищаясь:

— И не думай. Мне десять лет, а он не извращенец. Просто чувство юмора такое дурацкое.

— Я молчал, — неуверенно улыбнулся лучник.

— Но подумал!

— Не успел, — Нат наконец рассмеялся, плечи чуть расслабились, и поза стала посвободнее. — Я подумал: может быть, еще постреляем?

— А разве тебе не надо… ну, командовать? — я неуверенно покосилась в сторону крепости. Страж-констебль еще раз глянул в поля, а затем повернулся к ним спиной и покачал головой:

— Я все-таки заместитель командора Серых, а не эрла. У гарнизона есть свой командир, и ему я уже все распоряжения Айдана передал. А в Ордене нас не так много, чтобы я не смог выкроить полчаса. Знаешь, каждому надо как-то отдыхать.

— Так, может, лучше тоже поспишь? — я внимательнее всмотрелась в лицо Натаниэля, но он выглядел не в пример лучше своего командора.

— Ночью посплю. Мы все высыпались в эти дни, так что усталость скорее моральная. И небольшой урок будет как нельзя кстати.

«Ты обещала!» — поддержала лучника Китти.

— Да я не против, — я ответила сразу обоим. — Я люблю учиться. Расскажешь пока, что у вас тут было в эти дни?

Натаниэль двинулся в сторону лестницы, и мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Китти напоследок потянулась, зевнула и одним прыжком перескочила мне на плечо, так что я даже покачнулась от неожиданности.

— Ничего особенного и не было. По крайней мере, такого, что смогло бы отвлечь командора от твоей… разведки, — в голосе мужчины мелькнуло осуждение. Я поморщилась:

— Знаешь, почему именно Зевран мой лучший друг? Он единственный, кто воспринимает меня более-менее всерьез. С ним я могу ввязаться во что-нибудь и не париться, что он будет переживать.

— Может быть, это потому, что ты ему не сестра?

— Нет. Это потому, что он больше в меня верит. Или позволяет наделать ошибок самой, — конюшню с этого участка внутреннего двора видно не было, но я слышала негромкое фырканье лошадей, перестук копыт. Шагов не слышала, но это и не удивительно — Ворон все-таки. — Между прочим, сенешаль тоже спокойно воспринял мое отсутствие.

— Алиена, но ты ведь ребенок, — Нат даже остановился, чтобы посмотреть мне в глаза. — Сама сказала, что тебе десять лет. Зачем подвергать себя опасности? У тебя вся жизнь впереди, успеешь.

Я только покачала головой. Этот вопрос мне и самой не давал покоя: должна ли я ввязываться в любую встреченную проблему или можно пока насладиться вторым детством? Чего ради я появилась здесь ребенком? Но рисковать не хотелось, мало ли что означало то видение. Да и Вера советовала довериться интуиции, а она подталкивала меня вперед.

— Все сложно, Нат. Я не могу объяснить, но… ждать мне некогда. К тому же, я все-таки Белый Страж.

Он пару секунд еще смотрел мне в глаза, потом махнул рукой в сторону нашего импровизированного стрельбища:

— Иди, я сейчас принесу лук попроще для тебя. Мой все-таки слишком тугой.


* * *


Буря все-таки разразилась — в ночь. Гонцы успели не только разъехаться, но и вернуться, я целых два раза попала в чучело (и раз двадцать куда угодно, кроме цели) и отбила себе руку, Андерс поцапался с Йованом — и в их ссору, как мне показалось, активно подливали масла Веланна и, как ни странно, Справедливость, — когда загромыхали первые раскаты.

Мы собрались в довольно большой гостиной, которую раньше я не видела — то ли ее привели в порядок совсем недавно, то ли повода собраться не было. Мы с Натом заняли небольшой диванчик, и он негромко рассказывал мне о сборке бомб — пока теоретически, но я рассчитывала все-таки получить от него и практический урок: объяснения немой гномки не сравнятся с полноценным живым рассказом.

В противоположном углу комнаты как раз и происходила знаменательная ссора: спорили, кажется, о магии, но меня так захватил рассказ лучника, что я в кои-то веки проигнорировала такую интересную дискуссию. Справедливость застыл у окна, разглядывая что-то, одному ему ведомое, и вставлял в спор довольно громкие реплики, призывая участников к справедливости. Спокойствия эти призывы им не добавляли, наоборот: у каждого была своя правда. Веланна следила за репликами с заметным интересом, довольно язвительно улыбаясь, и периодически тоже что-то говорила.

Напротив нашего диванчика, у стены, стоял небольшой шахматный столик, который сейчас оккупировали Нолан и Джейсен. Игра шла медленно: Джейсен бросал то мрачные взгляды на соплеменницу, то задумчивые — на меня, и причин этого интереса я понять никак не могла. Нолан уделял доске больше внимания, но все же иногда тоже поглядывал на меня. У него в глазах читалось чувство вины, и я не сразу вспомнила, чем мужчина успел передо мной провиниться. Взгляды меня изрядно отвлекали от объяснений Натаниэля, так что я решила на всякий случай записать то, что он говорит, — обдумать в более удачной обстановке, — и в этот момент мой рукав чуть сполз, приоткрывая запястье, украшенное уже пожелтевшими синяками, так что я вспомнила. Впрочем, не обиделась — на что тут обижаться, он же был заколдованным. А вот зайти перед сном к Андерсу или Йовану стоило, синяки ерунда, а вот кошачьи царапины меня всерьез волновали.

В общем, в гостиной царила почти домашняя, уютная атмосферы, и не хватало только отдыхающих Айдана и Сигрун да Огрена.

Последний объявился вместе с первыми каплями дождя, крупными, частыми, постепенно набирающими скорость и силу. Дверь хлопнула, привлекая всеобщее внимание.

— Фух, успел, — ворчливо возвестил он. Огляделся и с подозрением уточнил: — А куда делся этот пернатый эльф?

— Он же убийца, — напомнил Андерс. — Наверняка кого-нибудь убивает.

— Не убивает, а узнает судьбу некоторых людей, — поправила я, выныривая из размышлений. — Совсем ты, Андерс, не разбираешься в специфике работы Антиванских Воронов.

— Клянусь Камнем, еще и мага-убийцы нам не хватало, — буркнул гном, плюхаясь в единственное незанятое кресло. Я с легким ехидством уточнила:

— А чего это ты так за Зеврана беспокоишься? Соскучился?

— Пффф, по этому остроухому извращенцу? Да век бы не видать.

— А куда ты успел? — Нат, раз я отвлеклась от беседы, тоже решил поболтать с собратьями по Ордену.

— Не куда, а откуда, — Огрен покопался где-то под бородой, выудил оттуда тонкую гибкую трубочку и с удовольствием к ней присосался. Я вытаращилась на это чудо техники, а гном, как ни в чем не бывало, после пары глотков спрятал трубочку обратно, рыгнул и пояснил: — У вас там снаружи громыхает как в забое, и темень такая же. Были б мы в Орзаммаре — я б и не заметил, но на этой вашей земле, где над головой ничего нет, я на такие штуки смотреть и даром не хочу.

— Ты никогда не видел грозу? — удивился Андерс. Огрен поморщился и уточнил:

— Слышал однажды. Тока она не так начиналась — сначала выло, я ж даже вышел посмотреть, больно на Орзаммар похоже было. Как бронто гонят, аж эта… ностальгия прошибла. Потом мне как тряпка на рожу прилетела, я плюнул и спать ушел. Чего я там не видел.

— А где это было? — я даже дыхание затаила в ожидании ответа. Не может же быть таких совпадений?

— Да на озере этом, как бишь его… где ваши колдуны живут. Я ж с Фельзи там жил.

Я расхохоталась. О том, куда улетел мой «призрак», я переживала даже после того, как созналась рыцарю-командору в своих шалостях. И вот, оказывается, как тесен мир.

— И чо ты ржешь?

— Это… это… моя тряпка… ох, — я вытерла выступившие слезы, все еще продолжая хихикать. — Когда мне надоели приставания одного храмовника, я за ночь сгоняла в Орзаммар и купила дуделку, которой ваших бронто гоняют, и светящуюся краску… Еще мне кузнецы каркас склепали… Я потом простыню размалевала той краской, натянула на каркас, присобачила дудку и на веревке всю эту конструкцию подвесила за окном того храмовника, — я снова захихикала. — Как он орал, когда увидел!

— Это того храмовника, который тебя потом усмирить хотел? — уточнил Йован. Тон у него был осуждающим, но в глазах прыгали чертенята и губы расползались в усмешке. Я кивнула:

— За это и хотел.

— А чего твоя тряпка летала-то так далеко от башни? — буркнул гном. За окном еще раз прогремело, где-то далеко, а затем вдруг полыхнула молния, кажется, прямо над башней, и ливанул такой дождь, что на пару мгновений заглушил все звуки.

— Я не удержала веревку, — голос пришлось повысить, чтобы меня слышали. — Ветер сильный был, простыня вместо паруса. В общем, меня оттуда снесло, а потом и призрак мой улетел в самостоятельное путешествие.

— Тогда ты в озеро упала? — продолжил допытываться Йован, и теперь уже в нем осталось только осуждение и укоризна. Я досадливо поморщилась:

— Все-то ты знаешь. Может, знаешь тогда, почему в нем плавать нельзя?

— Надо же как-то отпугивать магов, — пояснил мне блондинистый маг. — Вот и рассказывают сказки о чудовищах.

— А ты думаешь, их там нет? — Йован снова подобрался, приготовившись, видимо, к новому витку словесных баталий. Андерс пренебрежительно отмахнулся:

— Если и есть, то сонные и ленивые. Я это озеро переплывал, когда сбежал в очередной раз, а мне тогда было… лет тринадцать. Как видишь, цел.

— Поражаюсь, как маги умудряются воровать чужие идеи, если боятся даже озеро переплыть… — презрительно начала Веланна, Йован перебил:

— Мы не воруем ничьи идеи!

— Ну, понеслось, — буркнул Огрен и снова вытащил трубочку.

— А что это у тебя такое? — не выдержала я. И, судя по тому, что спор прекратился, любопытно было не только мне. Гном хмыкнул, приподнял бороду повыше, демонстрируя небольшой бурдючок из бледно-серой с розоватым отливом кожи. Несколько тонких ремешков аккуратно крепили его к подбородку, а гибкая трубочка, судя по всему, из каких-то жил, позволяла прикладываться к содержимому без особых проблем. Правда, вместе с чудо-флягой я узрела и голую, чуть опревшую шею Огрена — и это было совсем не то зрелище, которое хотелось увидеть на ночь.

— Подарок от нашего королька, забыла? — гном любовно огладил флягу. — Прям на коронации вручил, и ведь как пригодилась.

— Ага, — я боролась с желанием зажмуриться, чтобы не смотреть. — Он старался, выбирал. Я спрашивала.

— Да ты чо? Ха!

Огрен снова присосался к своему королевскому подарку, а я наконец отвела глаза, а затем и вовсе прикрыла их. Йован как-то ностальгически вздохнул, и Андерс поддел:

— А тебе что досталось за победу над архидемоном? Новенький отличный кинжал? Книга запретных заклинаний?

— Моральное удовлетворение от того, что архидемон сдох у меня на глазах и при моем активном участии? — предложил парень, спрятал руки в рукава и добавил: — Ну, и еще меня не казнили. Неплохой подарок, как по мне. Аль, а чего хочет от нас этот твой Архитектор?

Я встрепенулась: диванчик стоял рядом с полыхающим камином, за окном уже вовсю бушевала буря, наполняя воздух влагой и мелкими каплями, долетающими из открытого окна, и под эти уютные, домашние ощущения я начала засыпать. Вопрос же заставил снова собраться, поскольку прямой ответ вызвал бы слишком уж бурное неприятие, а окольный я не успела заготовить.

— Он хочет помощи. Я же говорила, он нашел способ разорвать связь порождений тьмы и Древних богов.

— Архидемонов, — поправил меня Нат. Я рассеянно кивнула и завозилась, устраиваясь поудобнее. Если бы рядом сидели Айдан или Зевран, или, на худой конец, Алистер, я бы привалилась им под бок, но Натаниэля я еще немного стеснялась, поэтому держала небольшую дистанцию. А подушек на диване предусмотрено не было.

— Малявка!

— Я не малявка, — обиженно ответила я берсерку и села ровно, возвращая внимание беседе. Он отмахнулся:

— Я ж тебя не первый день знаю. Ты темнишь!

— А может, тебе кажется? — стоило порадоваться, что из старых знакомых тут только не самый проницательный гном, но почему-то не получалось. Возможно, потому, что в глазах Йована тоже зажглось подозрение, да и остальные повернулись ко мне.

— Однажды я согласился с одним уважаемым человеком, — припомнил маг. — Всеми уважаемым. А потом ты назвала меня круглым дураком. И сейчас у меня отчего-то сходное ощущение.

— Не преувеличивай, ты был слишком худым для круглого дурака, — пробормотала я, отводя глаза.

— Это, несомненно, утешает, — Андерс бросил ехидный взгляд на оппонента. — Но я бы предпочел в такую ситуацию вообще не попадать. Зачем мы нужны этому порождению тьмы?

Я поерзала и нехотя созналась:

— Архитектор разработал какой-то обряд, вроде вашего Посвящения. Часть порождений его не переживает, часть становится свободной.

— А для посвящения нужна кровь, так? — Нат был само спокойствие, и я с некоторым облегчением кивнула. Даже если он и был против этой идеи, то внешне никак это не проявлял. Зато Андерс таким спокойствием не отличался:

— Но это магия крови!

— Ну… немного, — осторожно согласилась я.

— Что значит «немного»? Это либо она, либо не она!

— Зануда, — буркнула я. — Да, это магия крови. Тебе-то что? Колдовать самому не придется.

— Моей крови хорошо там, где она находится — в жилах, — хмуро отрезал блондин. — А маги крови позорят звание мага!

Йован дернулся, снова прикрыл запястья и возразил:

— Магия крови дает то, чего никогда не сможет дать обычная. И, раз уж мы теперь Серые Стражи, надо пользоваться ее преимуществами ради того, чтобы справиться с Мором. И, кстати, в твоем обожаемом Тевинтере магию крови используют как хотят, несмотря на запреты.

Я, удивленная тем, что Андерс, оказывается, фанат Тевинтера, только переводила глаза с одного мага на другого. Дискуссия, или, скорее, ссора, снова набирала обороты. Очередная молния сверкнула за окном, прогрохотал гром, и я внезапно зевнула. Все-таки на Глубинных тропах мне спалось не слишком хорошо, так что отдыхала я вряд ли намного больше своего брата. Потом был перелет, не слишком долгий, но волнительный, и еще целых полдня разных дел. И теперь, поздно вечером, в жарко натопленной комнате, на уютном диванчике, когда за окном бушевала стихия, меня разморило.

— Пойду я спать, — пробормотала я, но меня никто, кажется, не услышал, разве что Нат. Китти выскользнула за дверь вместе со мной, и буквально через пару шагов боднула головой под колено:

«Что творится на улице?»

«Гроза. Дождь с неба, молнии».

«Это опасно?»

«Не слишком. Но если хочешь вымокнуть насквозь — иди одна, я пас. Можем из окна полюбоваться».

Но демонесса то ли фыркнула, то ли чихнула и бегом отправилась на разведку. До комнаты я доплелась из последних сил, разделась и провалилась в сон еще до того, как упала на подушку.

…чтобы через полчаса проснуться от объятий насквозь мокрой и замерзшей кошки. Злым шепотом я высказала все, что думаю о таких пробуждениях, на что Китти мурлыкнула:

«Тебе что-то снилось. Наверно, плохое. Не могла же я не разбудить?»

Я только недовольно фыркнула и спихнула демонессу на пол. Снов я никаких не запомнила и сильно сомневалась, что ко мне и впрямь снова пришли кошмары — уж их-то я запоминала прекрасно. Больше верилось в то, что Китти в очередной раз решила похулиганить. В такие моменты я почти жалела, что взяла поганку с собой. Думала: надо было связать клятвой и оставить вместе с той девчонкой, Амалией. Но потом раздражение отпускало, и мысли уходили. Тем более что, сделай я таким образом, волновалась бы за судьбу и демонессы, и девочки куда больше.

В следующий раз я проснулась уже ближе к рассвету. В комнате явственно кто-то был, хотя разглядеть сквозь ресницы я ничего не смогла: было слишком темно. Пару мгновений я соображала, разбудила меня интуиция или я все еще сплю, как на самом краю зрения что-то мелькнуло. Обреченно выдохнула:

— Вы мне поспать дадите? Только не говори, что ты тоже мокрый и надо срочно тебя просушить.

— Chica, в эти игры я бы предпочел играть не с тобой, — насмешливый голос раздавался совсем рядом, буквально в шаге от кровати. Я нехотя разлепила глаза и повернулась, чтобы увидеть едва заметную тень.

— И хвала Создателю. Слушай, я тебя, конечно, всегда рада видеть, но вот прямо сейчас — не очень. Может, завтра поболтаем?

Тень чуть придвинулась, и я на всякий случай накинула на себя щит. Не то чтобы я считала Зеврана таким уж опасным лично для меня, но побудки с ножом у горла мне надоели еще в гостях у кунари. Пусть уж считает, что я выучила урок и перенесет свою активность на какую-нибудь другую сферу деятельности.

Убийца разгадал, кажется, мой план и негромко рассмеялся. Кинжал с тихим шелестом скользнул обратно в ножны, а его владелец присел на кровать мне в ногах.

— Завтра у нас будет куча дел, моя дорогая. Неужели неинтересно, чем я занимался в этот прекрасный, но излишне мокрый вечер?

Я уже хотела ответить отрицательно — подушка сама себя не обнимет, но… стало действительно интересно. Где это он пропадал так долго?

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 26. Последние приготовления

Утро для меня снова началось практически затемно: вредная демонесса сочла, что я слишком рано легла спать, а значит, можно и встать тоже пораньше. Ночные побудки она учитывать отказалась. Причем, стоило мне вылезти из кровати, как она завалилась на мое место и счастливо потянулась. Я раздраженно фыркнула в ответ, кинула в нее полотенцем, промазала и под веселый смех отправилась умываться.

Распорядок дня при таких ранних подъемах у меня был уже четкий: первым делом я шла в тронный зал, чтобы потанцевать в жаровне — все равно все еще спали, и помещение пустовало. После этого я шла будить Зеврана, чтобы отправиться на тренировку.

Но это утро преподнесло мне сюрприз.

Вначале откуда-то с улицы послышались крики. Не слишком громкие и достаточно далекие, чтобы я не отвлекалась от своих занятий. Но буквально минут через десять дверь распахнулась, пропуская моего брата и Натаниэля, на ходу что-то обсуждающих. Я успела услышать:

— Надо бы их разнять побыстрее, что еще Андерс придумал — тренировка магов…

— Переживаешь, что Веланна открутит что-нибудь нужное у Андерса? — иронично спросил Натаниэль. А потом резко замолчал. Я со вздохом вышла из жаровни и развеяла щит. Потом с невинным видом уточнила:

— А что Веланна должна открутить Андерсу? Посох?

Айдан выглядел сегодня гораздо лучше, чем вчера. И бодрее, и активнее. И желание упрятать меня куда-нибудь поглубже нет-нет да и проглядывало в глубине глаз, что мне понравилось куда меньше его посвежевшего лица. В ответ на мой вопрос он только хмыкнул и на удивление мирно поинтересовался:

— Знаешь, мне страшно представить, как бы ты себя вела, если бы не старалась быть незаметной. Неужели другого места для танцев не нашлось?

— Другой такой жаровни нет, — со вздохом признала я, стараясь игнорировать взгляд Натаниэля. — Знаешь, это очень необычное ощущение: стоять посреди пламени и не чувствовать жара. Мне понравилось. Так что у вас случилось?

— Андерс решил подкатить к Веланне под видом тренировки, а она, похоже, не оценила, — со смешком поделился брат. Лучник наконец пришел в себя и задумчиво уточнил:

— Мне лучше не задавать вопросов?

Я только развела руками:

— Ответов у меня, скорее всего, не будет, прости.

Он кивнул и махнул рукой:

— Пойду посмотрю, живы ли наши маги.

Айдан кивнул, дошел до своего трона и забрал перевязь с мечами, которые я заметила только сейчас.

— Пошли, мелкая. Поболтаем до завтрака.

По дороге к кабинету я поглядывала в окна, не желая первой начинать разговор. Строго внушения я все еще ожидала, но пока что Айдан вроде бы не ругался, и напоминать об этом самой было бы глупостью.

За день до предполагаемой битвы погода радовала нас низкими тучами и отсутствием дождя. Никто не обольщался: начаться он мог в любой момент, но пока было относительно сухо. Несмотря на обещания Архитектора, Башня Бдения перешла на осадный режим: патрули, стража, закрытые ворота. До Глубинных троп, как по дороге рассказал брат, в мое отсутствие тоже докопались, и они теперь были намертво перекрыты древним гномьим механизмом.

— А храм? — взволнованно уточнила я у брата, даже останавливаясь от такой новости. — Вы нашли там храм Корта?

— Храмом я бы это не назвал, — пожал плечами Айдан, взял меня за руку и потянул дальше. — Небольшой алтарь в закутке, пара ваз, с десяток статуэток и почти целая связка ключей. Если пообещаешь не лезть в склеп без меня, ключи отдам тебе.

— Обещаю, — тут же с энтузиазмом отозвалась я. Он хмыкнул, покачал головой и пропустил меня первой в свой кабинет. Я уже привычно умостилась на подлокотнике одного из кресел, а брат и впрямь залез куда-то в недра своего стола и выудил связку из четырех ключей. Выглядели они потрясающе древними и необычными. Достаточно сказать, что два из четырех ключей были вырезаны явно из кости, причем разных существ, а третий — из камня.

Я уже протянула руку к ним, как Айдан чуть отдернул связку, не позволяя забрать, и попросил:

— Расскажи, что ты знаешь про этот склеп.

Я удивилась, но виду не подала, только поудобнее умостилась на своем насесте и уточнила:

— А чего это ты вдруг заинтересовался?

Он усмехнулся, подбросил ключи на ладони и положил перед собой на стол. Карта, как я заметила, уже вернулась на стену.

— Скажем, внезапно мне стало интересно, что же в этом склепе ты хочешь найти. Пойдет такая причина?

— Нет, конечно, — фыркнула я и с ехидством добавила: — Но так и быть, я, как более умная и взрослая, первая начну делиться информацией.

Айдан рассмеялся, но протестовать не стал, только одобрительно кивнул и откинулся на спинку кресла, демонстрируя внимание. Я нахмурилась, вспоминая прочитанное, и заговорила:

— Еще в те времена, когда эта крепость называлась Твердыней Тысячи Неспящих, здесь жил один из кланов авваров. Их шаман, Руадан, говорил с богами, благословлял воинов именем Корта Отца гор, ну и все такое, что должен делать шаман, — я все-таки сбилась с повествовательного тона, не найдя подходящих для шамана дел. — А потом у него случилась какая-то трагедия, хроники не сохранили подробностей. Главное, что шаман от горя сошел с ума, отверг всех богов и обрушил своды пещеры под крепостью — а та пещера считалась высеченной лично Кортом, так что, сам понимаешь, в восторг племя не пришло. Но это было только первой каплей. Последней стало преследование какой-то девицы, уж не знаю, зачем она Руадану понадобилась, но гнал он ее аж до Глубинных троп. Там девице повстречались гномы, которых она приняла за посланцев самого Корта и которые за нее заступились. Руадану пришлось отступить.

— На Глубинные тропы? — уточнил брат. Я пожала плечами:

— Наверняка там не сказано, но где еще можно сойти с ума от темноты и одиночества? Порождений тогда еще не было, от всякой мелкотравчатой живности шаман и маг, думаю, сумел отбиться, да еще и нашел источник силы в этой самой тьме. И явился с кучкой мертвецов, мстить своему бывшему племени. Племя опять не согласилось с такими планами, но в одиночку победить бывшего шамана не получалось. Был у них там воитель, Кивеал, он предложил договориться с гномами. И уже совместно Руадана удалось заточить в склепе. Как я уже говорила, ему выставили стражу из нескольких прославленных воинов, после чего всех их дружно там заперли. А теперь рассказывай, зачем тебе эти старые легенды, — потребовала я.

— Похоже, легенды не совсем легенды, — неохотно отозвался Айдан и придвинул ключи ближе ко мне. Я тут же их утянула в сумку и приготовилась слушать. — Когда мы исследовали выход на Глубинные тропы, дважды наталкивались на темного духа или, может, демона. Я, когда его в первый раз увидел, сразу вспомнил про склеп. Кстати! — тут брат покосился на меня с заметным подозрением. — Я спрашивал о нем Гарнайта, и заодно рассказал про храм. И он ответил, что для похода в храм ему нужна ты. Не расскажешь, что ты забыла в авварском святилище?

Я хихикнула в ответ и честно ответила:

— Да просто любопытно. А идти одной не хочется, а то еще оскорблю этого Корта ненароком. Бог он там или не бог, ссориться с Гарнайтом точно не стоит. А он вряд ли одобрит неуважительное отношение к его покровителю.

Айдан кивнул, а затем отвернулся к окну. Выражение его лица немного изменилось, на нем появились и виноватые, и суровые нотки. Я подобралась, ожидая отчего-то задержавшуюся взбучку, но брат вполне нейтральным тоном попросил:

— Расскажешь про свой поход на Глубинные тропы?

— Да там нечего особенно рассказывать, — я демонстративно пожала плечами. — Архитектор привел меня в свое убежище в старом форпосте гномов, рассказал про свои планы по прекращению Мора и про Мать, потом отвел в тот гномий тейг, чтобы я сама увидела эту армию… Он говорит, это не единственное убежище Матери, так что, кого бы вы там ни убили, это еще не все.

— А откуда ты узнала, что мы там были? — с подозрением уточнил командор. Пришлось слегка приврать:

— Архитектор сказал. Он же вас чует.

— И кошку тоже он направил?

— Нет, — тут я слегка смутилась. Выдавать демонессу по-прежнему было страшно, но объяснения на этот вопрос я не заготовила. Забыла. Пришлось импровизировать: — Но она хорошо запомнила Зеврана, она же с ним много времени провела. Я решила, что он наверняка с вами, и отправила Китти искать его. Она, конечно, не мабари, но очень умная.

— Что-то ты темнишь, — задумчиво проговорил мужчина, и я с трудом сдержалась, чтобы не вздрогнуть. Но он, к счастью, отмахнулся от этой темы, вернувшись к куда более интересной: — А где логово Матери, он не сказал?

— Нет, — ответила я чуть виновато. — Он не то что скрывал, просто речь как-то не зашла, а я не догадалась спросить. Меня это нападение на Амарантайн с толку сбило. Но если он сам не справится, то обязательно скажет. Ее же должен кто-то убить.

Айдан кивнул, и мы замолчали. Он рассеянно разглядывал карту, о чем-то размышляя, я прикидывала, что полезного могу сделать в крепости. В голову особенно ничего не приходило, но наверняка же для подготовки обороны задействуют всех, может, и мне дело найдется.

— Думаешь, стоит ему доверять? — прервал мои размышления брат. Я честно задумалась, вспоминая все слова Архитектора. Наконец задумчиво ответила:

— Скорее да, чем нет. И лучше всегда хотя бы делать вид, что вы на одной стороне, чтобы вовремя корректировать его планы. У него некоторые проблемы с адекватным пониманием последствий своих действий. Ну и вообще планы бывают… специфические.

— Как у тебя? — поддел Айдан. Я подавила желание возмутиться и кривовато улыбнулась:

— Вроде того. Вот его можешь так же воспринимать: как несомненно гениального, но немного неосторожного союзника.

— Скромница, — рассмеялся в ответ брат. Я покивала, потом поделилась:

— Он был знаком с королем Мэриком и Дунканом. Тем самым, который тебя спас. И он знает, как можно защититься от скверны. Он мне вообще много рассказал интересного. Так что ты подумай о том, чтобы познакомить его с Авернусом. Я серьезно.

— Подумаю, — кивнул Айдан. — Расскажешь про Дункана?

Я на секунду задумалась и поняла, что рассказывать придется много такого, с чем лучше повременить. Пришлось вздохнуть:

— Как-нибудь в другой раз. Знаешь, наше величество тоже наверняка захочет послушать, вот тогда и расскажу, чтоб два раза не повторять. А то нам и так есть, чем заняться. В склеп когда пойдем?

— Явно не сейчас, — так же тяжело вздохнул брат. — И ты права, у нас много дел. Скорее всего, знакомство с Руаданом придется отложить и надеться, что он не вылезет на поверхность в разгар боя. Ладно, идем завтракать, а то Улла меня самого на завтрак употребит.

Я хихикнула: вот и нашлось слабое место у моего героического брата — оказывается, он побаивается собственную кухарку. Но потом мне вспомнилась тетка Улла такой, как была до моего исчезновения, и смеяться расхотелось. Пожалуй, после перспективы стать маткой Улла была и впрямь самой страшной угрозой.

В крепость уже во время завтрака начали съезжаться амарантайнские банны и рыцари. Одним из первых приехал констебль Айдан, и от Амарантайна он оказался единственным представителем. Банн Эсмерель не пережила мук совести, как я уже знала от Зеврана, да еще и оставила такое предсмертное письмо, что наследники затаились, ожидая решения эрла. Это рассказал уже констебль. Я слышала, как он ругался, узнав новости о порождениях тьмы: тирада получилась минут на пять — и ни одного нецензурного слова! Появилась даже мысль достать блокнот и записать, но я постеснялась. Он же первым и уехал, в компании половины имеющихся Стражей и Рика. Следовало проверить город на наличие выходов с Глубинных троп, и бывшие контрабандисты, Нолан и Рик, в компании пары гномов могли помочь куда лучше там, нежели оставшись в Башне. А дух мог бы отлично присмотреть за собратьями по Ордену.

В городе было небольшое ополчение, стража и прекрасные толстые стены, поэтому все войско — половину своего гарнизона и охрану баннов — Айдан решил собирать в полях, примерно на середине пути между Башней Бдения и Амарантайном. Обещанию Архитектора придержать один из отрядов Матери он предпочел на всякий случай не поверить, так что воины готовились к марш-броску в ту сторону, где первым произойдет нападение.

Остальные члены нашего отряда тоже не сидели сложа руки. Джейсена и Зеврана отправили устанавливать ловушки и капканы, выдав под их начало всех имеющихся следопытов. Эльфы разделились на два отряда и развернули такую бурную деятельность, что она была заметна даже с крепостной стены. Теперь Башню Бдения, судя по всему, будет окружать настоящее минное поле. Оставалось только надеяться на то, что здравый смысл им не изменит, и хотя бы часть дороги останется свободной.

Веланна и Йован варили зелья. Лабораторию они устроили неподалеку от кухни, на что тетка Улла страшно ругалась, но потом отправила на помощь магам половину своих поварят. Эльфийка только скривилась, а Йован быстро пристроил пополнение к делу.

Андерс и присланная из Круга неделю назад эльфийка корпели над защитными рунами. Кажется, они готовы были вставить магическое усиление в любой гвоздь, по крайней мере, все вооружение, броня и даже часть снарядов для стрелкового оружия прошла через их мастерскую. Я поначалу сунулась посмотреть, но вскоре ретировалась: сами руны делал только Андерс, и тут я, возможно, могла бы помочь, если бы постоянно не отвлекалась на эльфийку. Мастер Сэра оказалась усмиренной, магом из ордена Формари, то есть, грубо говоря, артефактором. Только они, за исключением гномов, могли безболезненно работать с сырым лириумом. От Андерса девушку отделяла плотная деревянная заслонка, и сама испещренная рунами, видимо, защитными. Мне же места за заслонкой не нашлось, а от одного только вида лириума мозги отключались и голова начинала кружиться. Похоже, на сырой лириум я реагировала еще острее, чем на разведенный.

Айдан и Натаниэль первую половину дня не выходили из кабинета, где совещались с банном Эддельбреком, сэром Тамрой и еще несколькими мужчинами, имен которых я не знала, а оставшееся время метались между крепостью, спешно разбиваемым лагерем армии и городом.

Воинам пепла тоже нашлось занятие: мабари разыскивали возможные выходы с Глубинных троп между Башней Бдения и Амарантайном, а мужчины мелкими точечными взрывами обваливали туннели.

Молоты в кузне не смолкали ни на минуту: наших солдат мастер Вэйд уже давно обеспечил прекрасной сильверитовой броней и оружием, и теперь старался для союзников. Впрочем, у него нашлась пара минут, чтобы впихнуть мне нечто полупрозрачное, перламутровое — доспех из чешуи спектрального дракона. Название нашей жертвы вычитал Айдан в дневнике баронессы.

— Благодарить будешь, если мы выживем, — буркнул кузнец и запричитал: — Столько времени — и все впустую! Доспех для ребенка! Это все равно что куклу наряжать!

— У меня еще шкура есть, я вам отдам, — пообещала я, благоговейно разглядывая обновку. Мастер тут же замолчал, а затем воодушевился и ворчливо бросил:

— Ну, так чего ты стоишь? Мне надо доделать эти ваши… сильверитовые доспехи. Башню надо защитить во что бы то ни стало! И ты, слышишь, не смей поцарапать на доспехе хоть одну чешуйку!

Я только рассмеялась — мысли гениев идут по необычным траекториям. И тут же поймала предупреждающий взгляд Херрена. Подняла руки:

— Не отвлекаю, уже ухожу.

— Погоди, — бросил мастер, снова оборачиваясь ко мне. Потом кивнул на что-то продолговатое, бережно завернутое в ткань. — Меч для Стража-командора, передай-ка ему. Некогда мне ждать, пока он найдет время…

Любопытство немного притупило тревогу, и я, поблагодарив кузнеца и забрав оба свертка, вернулась в комнату, чтобы примерить подарок. Легкая — действительно легкая — туника из драконьей кожи, усиленная драконьими чешуйками, сидела на мне как влитая. По воротнику изнутри были вделаны несколько рун, мягко переливающихся жемчужным светом.

Размер подошел идеально. Впрочем, это и неудивительно, крепилась она шнуровкой, так что утянуть по фигуре труда не составляло. Но даже я видела, что со временем, когда я вырасту окончательно, туника все же будет мне маловата. Но пока до этого события еще далеко, так что стоит наслаждаться тем, что есть.

А потом вернуть доспех мастеру Вэйду на доработку.

Меч я из любопытства тоже развернула. И ахнула. Лезвие оказалось выплавлено из кости — иначе и не скажешь, хотя процесс плавки костей я представляла плохо. Похожий клинок я видела у Алистера, он как-то обмолвился, что это меч его отца. Только тот был длинным и с синеватыми рунами, выведенными по всему клинку, с неброско украшенной рукоятью. Этот же явно выковали помельче, под руку Айдана, который предпочитал короткие мечи, с несколькими вставленными в основании клинка рунами и вовсе без всяких украшений. Зато рукоять была выполнена из тусклого желто-оранжевого металла, сплавленного все с той же костью, и по форме повторяла хребет дракона.

Любовалась я обновками недолго, любопытство быстро вновь уступило место тревоге, и я отправилась искать себе какое-нибудь полезное занятие. Клинок отнесла в спальню Айдана, рассудив, что уж ее-то он не минует. А тунику спрятала в свой сундук, да еще и на ключ закрыла.

Никто не обольщался тем, что предпринятых мер окажется достаточно для победы. Весь день каменщики, не покладая рук, укрепляли внешние стены. Дождь все-таки пошел, и я переживала, что раствор, как достопамятный асфальт моей первой родины, размоет в самый неподходящий момент, но меня успокоил мастер Волдрик: гномьему аналогу цемента дождь не помеха. А затем, чтобы не мельтешила перед носом рабочих, отправил меня к своему брату. Дворкин встретил меня как родную, то есть сходу отругал, посетовал на бестолковых помощников и с оптимистичным «ха, может, хоть какая-то польза будет» поставил меня смешивать порошок для бомб. Сами бомбы не доверил, но я была благодарна уже и за такое занятие: процесс оказался на диво медитативным, отвлекая меня от переживаний. Вот и пригодились уроки Уты.

К вечеру я успокоилась ровно настолько, чтобы наконец задаться вопросом — куда пропала моя демонесса? Сначала я попыталась сама дозваться кошку, но ответа не получила. Попытки найти ее также ни к чему не привели, и я уже почти решилась начать задавать вопросы окружающим, как на глаза попался Зевран. Усталым он не выглядел, хотя весь день, я была уверена, был занят. В данный момент он, расслабленно привалившись к стене, со своей вечной, чуть порочной, соблазнительной улыбкой наблюдал за сержантом Маверлис, отчитывающей пару лучников. Женщина явно заметила, что стала объектом наблюдения, но говорила все равно четко, строго и по делу. И только на скулах едва заметно розовел румянец.

— Почему-то мне кажется, что я знаю, где ты сегодня будешь ночевать, — подкравшись поближе к эльфу, прошептала я. Он, не поворачивая головы, заметил:

— Увы, chica, сегодня вряд ли. Наши драгоценные темные друзья иногда появляются ужасно не вовремя.

Я представила эту картинку и сцедила смешинку в кулак.

— Ничего, ты не последнюю ночь в этой крепости, я надеюсь, — конец фразы получился каким-то вопросительным, и Зевран наконец посмотрел на меня. С укоризной уточнил:

— Неужели ты настолько не веришь в меня, дорогая? Уж погибать так бездарно, в бою с порождениями тьмы, я точно не собираюсь.

Я на мгновение удивилась, потом фыркнула:

— Да ну тебя. Я вообще-то имела в виду, что ты можешь в своей Антиве забыть, что здесь тебя всегда ждут.

Несколько секунд убийца разглядывал меня, затем взгляд у него потеплел — как полгода назад, после Глубинных троп. Улыбка вдруг показалась не такой уж и соблазнительной, скорее нежной, и я заподозрила, что Зевран сейчас скажет какую-нибудь сентиментальную глупость, но мой лучший друг меня не разочаровал. Снова натянул маску циничного Антиванского Ворона и иронично протянул:

— Chica, тебя забыть поможет разве что бочонок антиванского бренди. А это не тот напиток, который стоит пить бочонками.

Я рассмеялась, а затем задала более важный вопрос:

— Ты Китти не видел?

— О! Ты наконец заметила, — Зевран окончательно отвернулся от сержанта и ее подчиненных и, сделав страшные глаза, прошептал: — Я отправил ее на разведку.

Видимо, мне полагалось снова хихикнуть, но не отпускавшее весь день волнение снова навалилось изо всех сил. Но стоило мне открыть рот, как на плечо легла рука.

— Вот ты где, — усталым голосом констатировал Айдан. Я тут же повернулась к нему, отложив вопросы о демонессе на потом.

— А ты меня искал?

— Если честно, то нет, — брат устало рассмеялся. Сегодня он и к вечеру выглядел все равно куда лучше вчерашнего, даже несмотря на полный тревог и забот день. — Но как только увидел, сразу вспомнил, что у меня есть еще одна незадействованная единица.

— Почему незадействованная? — я искренне удивилась. — Я помогала Дворкину.

Айдан нахмурился, но, против обыкновения, ругаться не стал. Коротко кивнул и позвал нас с Зевраном на ужин. Тетка Улла явно тоже каким-то образом помогала в приготовлениях к битве, потому что о вчерашних разносолах осталось только мечтать, но мне сейчас было все равно, чем питаться. Пожалуй, я бы согласилась и на глубинных охотников, которых как-то упоминал Огрен. Едят же люди змей, и, говорят, это вкусно.

На ужин мы снова собрались все вместе, даже уехавшие в город Стражи вернулись. Прямо за столом они и отчитывались о прошедшем дне. Точнее, отчитывался Огрен, остальные молча ели.

— Лабиринт под этим городишкой и без Глубинных троп как кротовья нора, хер разберешь, где просто тупик, где ловушка. Проходов на тропы вроде нашли несколько, но большую часть, как и договаривались, подорвали. Оставили в той дыре, где приятели вот этих, — гном кивнул на Нолана, — сидели, а из нее наружу выходов два, и ни один не перекроешь без разрушений. По мне, так все равно рухнет все, война, мать ее… Но торгаши твои причитали как бабы, что им эти дома нужны. Короче, ловушек наставили, а там посмотрим.

Страж-командор кивнул, принимая к сведению, но дальше развивать тему не стал. Видимо, все планы уже были оговорены днем, в кабинете, и сейчас заново засорять себе мозги брат не захотел. Впрочем, остальные поддержали это начинание и жевали в тишине. Никакие другие темы в голову не приходили.

Расходились мы так же молча. Это была последняя ночь, когда, скорее всего, получится выспаться. Если завтра порождения тьмы и не нападут, на спокойный сон рассчитывать будет нечего. Но в коридоре меня придержал Нолан. Мы отстали от остальных Стражей, и он неуверенно произнес:

— Я… хотел бы извиниться, — неуверенно проговорил он. И замолчал, по всей видимости, не зная, что говорить дальше. Я тоже отчего-то смутилась и слегка сконфуженно отозвалась:

— Не стоит. Вы же не в себе были. Да и вообще, все почти зажило. О! — тут же воодушевилась я. — Кстати, о заживлении, спасибо, что напомнили, Нолан. Мне же надо к Андерсу.

И, резво пожав мужчине руку, заторопилась к магу. Страж, явно не ожидавший такой прыти, пробормотал что-то мне вослед, но так тихо, что разобрать не вышло.

Маг, как я и надеялась, нашелся в своей комнате: валялся в кровати прямо в обуви и читал какой-то потрепанный фолиант. Точнее, я, конечно, вежливо постучала и даже дождалась разрешения войти — предупреждение Зеврана, что я могу случайно увидеть не то, что хотелось бы, в голове засело крепко, — но встать Андерс не удосужился, только голову повернул. На лице застыло вежливо-вопросительное выражение, суть которого сводилась к культурному посылу куда подальше: мол, или я вас внимательно слушаю, или дверь вон там.

Я же никак не могла сообразить, что сказать, потому что комната мага поразила мое воображение. В плохом смысле. Бардак здесь был страшный: книги, свитки, магические ингредиенты, амулеты, какие-то обломки, обрывки и демон знает что еще лежало на всех доступных поверхностях, даже на полу. Одежда, к счастью, нигде не валялась, но огрызок яблока на прикроватной тумбочке отлично завершал картину погрома.

— На тебя что, нападали? — ошарашенно уточнила я. Мужчина поморщился и поинтересовался в ответ:

— А ты пришла почитать мне нотации?

— Нет, — я проговорила все еще растерянно, но уже постаралась сосредоточиться на маге. — Я вообще-то о помощи попросить хотела... А где сэр Ланцелап?

Андерс кивнул в сторону своего стола — у него в комнате тоже был рабочий стол, — и я теперь только заметила, что на кресле ни бумаг, ни "очень нужного" мусора нет, наоборот, даже подушка лежит. И на той подушке сладко спит, свернувшись клубочком, котенок.

— Он не очень любит читать, — пояснил маг. — Но на ночь всегда приходит на мою подушку.

Я кивнула, еще немного полюбовалась котенком и наконец озвучила, зачем пришла:

— А ты не мог бы мне немного царапины полечить? А то мы с Китти немного по-разному понимаем слово «дружба». И, боюсь, от ее дружеских проявлений у меня могут и шрамы остаться.

Он кивнул, тут же отложил книгу и велел показывать фронт работ. Я оттянула ворот рубашки, демонстрируя плечи, и Андерс присвистнул:

— Ты уверена, что это кошачьи следы? Я бы сказал, как минимум тигриные.

— Угу, демонические, — проворчала я. — А еще вероятнее — порождений тьмы, я же у них последние два дня торчала.

— О да, — недовольно согласился он, а затем прошептал заклинание, и руки окутались знакомым зеленым светом. — Смотрите, говорящее порождение тьмы! Наверняка оно станет моим лучшим другом! Давайте-ка я отправлюсь вместе с ним на прогулку по Глубинным тропам в одиночестве!

— Еще скажи, что ты за меня переживал, — хихикнула я. В этот момент исцеляющее заклинание добралось, наконец, до царапин, и по коже словно пробежались мыльные пузыри, легонько лопаясь при прикосновении. Почти сразу ранки начали зудеть, и я с трудом удержалась, чтобы не почесаться.

— Мне есть за кого переживать и кроме тебя, — ворчливо отозвался маг. — Сэр Ланцелап ушибся, когда я падал.

— Прости, — серьезно отозвалась я. — Я успела увидеть усыпляющее заклинание, но поймать все нити уже нет. От себя отбила, да и то ненадолго, Архитектор меня заболтал и усыпил.

Андерс выгнул бровь и с иронией заметил:

— Даже в башне Круга от учеников не ждут слишком уж большого усердия. Дети есть дети, даже маги.

— Я не маг и не ученица, — резко отозвалась в ответ. — Просто…

Заметив, что процесс лечения закончен, я вернула рубашку на место и даже подтянула чуть повыше. Разговор скатился куда-то не туда, и продолжать его не хотелось. И так я временами слишком много лишнего говорю или… демонстрирую. Благодарно кивнув, развернулась к двери, но маг остановил вопросом:

— Просто что? Почему командор вообще рискует своей сестрой, а не отправил в безопасный тэйрнир?

Я мысленно выругала свой длинный язык. Наверное, болтливость эта проистекала из того, что я по-прежнему сомневалась в том, что мне надо делать. Принимать какие-то решения в одиночку было тяжело, а мнение Айдана я знала и так: ни в какое опасное место он меня добровольно не отпустит. В Амарантайне, несмотря на весомую угрозу в лице Матери, я все-таки чувствовала себя бесполезной, а взять и уехать туда, где была бы нужнее, я не решалась. Да и где это место? Я же почти ничего не знаю о мире. Во всяком случае, о том, что в нем происходит прямо сейчас.

— Ты же видел меня в Тени? — уточнила я, так и не придумав «безопасного» ответа. — Когда задумываешься о том, зачем я лезу туда, где детям не место, вспоминай Тень. Спасибо за лечение, я пойду. Поздно уже.

Так закончился еще один день перед битвой.


* * *


В то утро, когда армия Матери, если верить Архитектору, должна была бы вылезти на поверхность, ненадолго выглянуло солнце. В его свете осунувшиеся, побуревшие листья на деревьях выглядели совсем уж уныло. Двор, весь в строительном мусоре и все тех же листьях, больше походил на свалку, и Айдан в приказном порядке велел расчистить территорию и внутри крепости, и снаружи.

Сразу после поспешного завтрака из крепости уехали те Стражи, которым надлежало следить за Амарантайном: Андерс, Сигрун, Нолан и Справедливость. За это время каменщики, да и остальные обитатели Башни Бдения, осмелели и снова взялись за работу.

Меня же нашел Гарнайт Говорящий с волками. Воины пепла, как и Стражи, разделились на два отряда, и один ускакал следом за Серыми, но аввар оставался в крепости. Я с самого утра неприкаянной тенью бродила по Башне Бдения — метлу в руки мне никто не давал, сестра эрла ведь, куда уж мне листья на плацу собирать. К более квалифицированным работам тоже не пристраивали — магам я ничем помочь не могла, а Дворкин вместе со Стражем-командором ушел в подземелья, проверять, хорошо ли заперт выход на Глубинные тропы.

И вот, когда я стояла на крепостной стене, меня нашел аввар.

— Ты хотела увидеть храм Корта, — напомнил он. Я кивнула, обрадовавшись хоть какому-то занятию. Аввар, прищурившись, посмотрел на небо и заметил: — Хороший день для битвы. Идем.

Мне пришлось догонять его едва ли не бегом: мужчина не торопился, но при его росте на каждый шаг приходилось два, а то и три моих. Так что до входа в подземелья мы добрались быстро. По дороге нас нагнал Дормарх, в зубах у пса лениво покачивалась окровавленная тушка. Вначале мне почудилась кошка, так что я даже вздрогнула, но потом пес мотнул головой, и я увидела длинные уши. Заяц. На мой вопросительный взгляд Гарнайт коротко пояснил:

— Корт — охотник.

Пришлось кивнуть головой и поторопиться следом. Шли мы быстро, воин явно не желал терять время даром, так что знакомую мне часть подземелий проскочили не больше, чем за десять минут. Я по дороге хотела поинтересоваться мнением Гарнайта о вскрытии склепа, но мы проскочили его на такой скорости, что я осознала это уже задним числом. А когда добрались до вертикально уходящей вниз лестницы, уже и думать про склеп забыла.

Хоть коридор и был хорошо освещен, табун мурашек по спине промчался, слишком уж напоминала обстановка спуск на Глубинные тропы в шахтах. Особенного настроения добавлял тот факт, что и эта лестница вела в древние гномьи туннели. А еще она была из плохо оструганного дерева и крепилась прямо к каменной стене, что тоже не внушало доверия. Спускаться по ней мне не хотелось.

Покосившись на аввара, я пробормотала:

— Я тебя, наверно, внизу подожду.

Едва он кивнул, я обернулась ястребом и слетела на нижний уровень. К счастью, и здесь факелы горели везде, так что проблем со зрением у меня не было.

Гарнайт спустился едва ли не одновременно со мной. Не ожидавшая такой прыти, я не успела даже снова вернуть себе человеческое тело и теперь решила, что можно немного пролететь. Видимость хорошая, а бежать за этим викингом я уже устала. К счастью, идти нам пришлось не слишком далеко, древние аввары решили не париться с выбором места для храма: им оказался ближайший закуток.

Выглядел этот храм одновременно просто и при этом внушительно. Грубо отесанный камень являлся, по всей видимости, алтарем. Перед ним, в небольшом каменном алькове, стояла статуя воина, уменьшенная копия тех, что я видела в первой комнате. Небольшая ваза рядом с алтарем и два стальных голема по бокам — вот и все «убранство» храма.

— Разве гномы тоже поклоняются Корту? — почтительно понизив голос, уточнила я, обернувшись человеком. Может быть, сама я и не выказывала религиозного рвения, но стоило проявить уважение к чужой вере. Тем более что храм, и особенно големы, меня впечатлили.

Гарнайт пожал плечами:

— Мы уважаем гномов. Их народ живет в царстве Корта Отца Гор. Возможно, им не нужны алтари и имена, чтобы говорить со своим создателем.

Я кивнула и подошла ближе. Дормарх тем временем выплюнул свою добычу на алтарь, где уже лежали какие-то монетки, драгоценные камни и невнятные черепки. Гарнайт присоединился к своему псу, поставив на край камня золотую фигурку воина, также напоминавшую Корта. Вероятно, это он и был. Поколебавшись, я все-таки решила не отставать от своих спутников. Мысленно перебрав все, что хранилось в сумке, с сожалением поняла, что достойного дара при себе нет. Пришлось, как ни жалко было отдавать, снова жертвовать чешуйку драконицы.

Покосившись на статуэтку, я аккуратно положила свой трофей рядом с ней и хотела уже спросить, давно ли аввар носит с собой подходящий дар для своего бога, но не успела — Гарнайт негромко заговорил:

— Корт, Отец Гор, хранит землю, дает убежище и благословляет охоту. Прими этот дар от Гарнайта Ар Деидре О Стормхолд, Дормарха и Алиены, которой коснулось дыхание Хозяйки Небес.

На несколько мгновений повисло молчание. Ничего не происходило, даже мабари сидел, не шевелясь и не сводя глаз с алтаря. Я тоже боялась нарушить торжественность момента, ожидая, когда Гарнайт как-то даст понять, что ритуал окончен. Но ничего не происходило, и я уже хотела позвать аввара, как не очень яркая, но неожиданная вспышка со стороны алтаря оттянула на себя внимание.

Все подношения исчезли. Теперь на алтаре лежал огромный топор необычной формы. Гарнайт безбоязненно взял его в руки, секунду рассматривал, а затем неглубоко молча поклонился. После чего развернулся и пошел в сторону выхода. Я на всякий случай тоже поклонилась алтарю и поспешила следом.

Когда мабари нас догнал, удивленно позвала:

— Гарнайт, а почему Дормарх теперь выглядит иначе?

Аввар кинул взгляд на пса, едва заметно улыбнулся и пояснил:

— Корт принял его жертву. Теперь у Дормарха новый каддис, — на мой недоумевающий взгляд аввар усмехнулся: — Каддис — это боевая раскраска для мабари. Каждый охотник сам смешивает свой вариант краски, чтобы запах хозяина и пса был одинаков. Это позволяет мабари отличать чужих и своих в гуще сражения.

Я кивнула и уточнила:

— А я? Мою жертву он тоже принял?

— Да. Но я не знаю, какой дар ты получила от Корта, — Гарнайт взялся за первую ступень лестницы, к которой мы как раз подошли. — Каждый получает то, в чем он больше нуждается.

Я прислушалась к себе, пытаясь понять, не изменилось ли что-то, но ничего особого не заметила. Вздохнув — богу виднее, — я обернулась птицей и взлетела следом за мужчиной.

Прогулка была познавательной, но теперь предстояло ожидание битвы. Самое противное.


* * *


К полудню я уже извелась от этого ожидания — и, вероятно, не я одна, — так что Айдан отправил меня полетать над эрлингом, оценить происходящее и поискать следы вражеской армии. Благо порождения тьмы так и не научились подниматься в воздух, а архидемона в этот раз никто не ждал.

Я тоже извлекла урок из наших прошлых похождений и не рисковала приближаться к земле, благо, птичье зрение позволяло видеть далеко и очень четко. Впрочем, стрелять по мне было некому: свои войска на птиц не охотились, а вражеские до сих пор себя не проявили. Зато я поняла, куда делись тучи: они клубились, скрывая вершины гор, с трех сторон ограждающих эрлинг, но не двигались внутрь. Над морем облачность казалась не столь суровой и подавляющей, но все же скрывала горизонт надежно, словно вуаль, накинутая на лицо скромной вдовы. Черные болота выглядели посеревшими, словно растерявшими краски с приходом осени — даже черный цвет теперь казался размытым акварельным пятном, — но от этого не менее мрачными.

А над Феравелскими равнинами сияло солнце. Кажется, такое солнечное «окошко» называлось глазом бури, и предвещал этот глаз новую волну непогоды. Временное затишье в крепости мне казалось таким же «глазом»: ловушки расставлены, руны наложены, войска готовы — и на смену вчерашней суете пришла настороженная тишина.

Весь день я кружила в небе, надеясь заметить, успеть, предупредить — но тщетно, нападать никто не спешил. Каждые пару часов я находила Айдана, которому тоже не сиделось на месте, показывалась ему на глаза, чтобы больше не волновать, и снова улетала на разведку. Когда солнце начало клониться к горизонту, брат отправил меня в крепость: ужинать и отдыхать. Я была не уверена, что смогу спокойно уснуть, но спорить не стала, толку от меня в темноте все равно было немного.

Перед сном я, наконец, решила посмотреть, что же полезного мне прислала Дагна. Зелий было довольно много, почти все — ее собственные творения, большую часть из которых я успела перепробовать еще в башне Круга. Отложив все лечебные и обезболивающие зелья, я задумчиво покрутила в руках бутылочку с молочно-белой жидкостью — как мне помнилось, это была как раз пропитка для ткани, которую так жаждал получить Айдан. Из своих запасов я ему так и не отдала, забыла, так хоть завтра вручу. Отправив пропитку в ту же кучку, что и лечебные, я засомневалась еще над парой бутылочек.

Это было бодрящее зелье, но не их тех, что продавались в бакалейных лавках и даже некоторых тавернах. Те варились из глубинных грибов и бодрили не сильнее кофе или энергетиков моей первой родины. Зря я так переживала из-за несчастного грибочка, подсунутого мне Хранительницей Ланайей — он и впрямь был безопаснее некуда, как и сваренный из него напиток. Дагна же довела рецептуру этого зелья до какого-то нового понимания, когда количество переходит в качество. Ее шедевр мог бы, наверно, и мертвого заставить работать, вот только по истечении его действия и живой мог уподобиться трупу. По крайней мере, я спала как убитая.

Решив все-таки на всякий случай захватить и эти зелья, я сгребла к остальным, признанным полезными бутылькам все найденные защитные бальзамы: от огня, от мороза, от молний, и от чего только еще не — и запихнула всю эту роскошь в сумку. Отдельно мысленно поблагодарила особым образом закаленное стекло, которое не билось от ударов, и со вздохом перебрала тот хлам, который скопился внутри за последнее время. Оба моих блокнота, ключи от авварского склепа, какие-то семена, сушеные и смолотые едва ли не в пыль цветочки, пара свитков, несколько монеток, мешочек конфет, драгоценности из сундука на Черных болотах и еще целая пригоршня неопознаваемого хлама отправилась в сундук. Там я все разложила более-менее аккуратно, чтобы цветы и семена не пачкали книги, и задумалась, стоило ли так осуждать бардак в комнате Андерса. Внутри моей сумки творилось что-то подобное, только в меньших масштабах. Вздохнула еще раз, захлопнула крышку сундука и подошла к окну.

Небо затягивали тучи, ветер усиливался, снова обещая дурную погоду. Темень на улице была такая, что хоть глаз выколи, за завыванием ветра я только слышала звяканье о камень металлических подковок на сапогах стражи, и больше ничего интересного через окно узнать было нельзя.

Порождения тьмы за день так и не напали.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 27. Из пункта А в пункт Б и обратно

Они пришли ночью, ближе к рассвету.

В крепости стояла тишина. Все обитатели Башни Бдения старались отдохнуть и набраться сил перед очередным днем, не спала только стража на стенах и дежурные у выхода на Глубинные тропы. Первой ласточкой грядущей битвы оказалась Китти. Она пробралась в мою спальню, грязная, но перевозбужденная, примерно за час до восхода солнца и сходу принялась будить меня, тараторя так быстро, что я не успевала понимать.

— Подожди, — пробормотала я. Язык спросонья слушался плохо, но тело уже проснулось: новый доспех я шнуровала довольно ловко, сама себе удивляясь. — Не так быстро. Где, ты говоришь, их видела?

— На Глубинных тропах, возле выхода в город. Да пошевеливайся, что ты еле ползаешь? — шипела кошка. — Надо было сразу идти к эльфу.

— Ну, так иди, — буркнула я. — Как раз разбудишь, а я пока Айдана подниму.

Китти не заставила просить дважды, выскользнула из комнаты так тихо, словно просочилась сквозь дверь. Я, закончив одеваться, на всякий случай подхватила шест, чтобы больше не пришлось возвращаться, и поспешила в спальню брата.

В коридоре стояла такая тишина, что, казалось, можно было нарезать ее на ломти и продавать устающим от посетителей и их жалоб чиновникам. Не горел ни один факел, окон в коридоре не было, так что пробираться пришлось практически наощупь. Впрочем, если бы окна и были, небо вновь было затянуто тучами. Глаз бури прошел мимо, только в нашей крепости еще оставался островок спокойствия.

Разбудить Айдана оказалось куда проще: в отличие от меня, командор чутко дремал в кресле, даже не раздевшись и не откладывая далеко перевязь с оружием. Даже издали я заметила, что в ножнах занял свое место новый шедевр мастера Вэйда.

До Айдана не пришлось даже дотрагиваться — стоило только заглянуть в комнату, как брат и сам открыл глаза.

— В чем дело?

— Порождения возле города, на Глубинных тропах, — негромко сообщила я, не решаясь разбить тишину. Он, кажется, совершенно не удивленный ни моей осведомленностью, ни ночным нападением, кивнул, взял с тумбочки какой-то пузырек и в два глотка осушил. На мой взгляд пояснил:

— Бодрящее зелье. Алли, разбуди наших, пусть собираются в кабинете. Я прогуляюсь до капитана и сенешаля. Подробности есть?

— У меня нет, — я кивнула, показывая, что поручение приняла, и тут же отрицательно помотала головой. — Но разведчик отправился к Зеврану, может, подробности будут у него.

— Что же там за разведчик, знакомый тебе и Зеврану? — хмыкнул брат, но развивать тему не стал: как и я, подхватил оружие и направился к двери. Я отступила, пропуская его наружу, и поспешила выполнить данное задание.

Комната Натаниэля оказалась ближе всех, и проблем с ним оказалось так же мало, как и с Айданом: лучник тоже почел за лучшее не разлеживаться. Веланну пришлось выдергивать из кровати, чем она оказалась крайне недовольна. Впрочем, довольно быстро придя в себя со сна, эльфийка даже расщедрилась на благодарность.

Последним остался Йован: уехавшие в город Серые Стражи на ночевку остались там же. Маг спал крепко, разметавшись по кровати, и пришлось изрядно его потормошить. Проснувшись, он еще некоторое время мутным взором оглядывал комнату и, убедившись, что находится в своей спальне, с облегчением откинулся обратно на подушку.

— Йован, — позвала я. — Некогда валяться, вставай.

— Секунду, — он несколько раз глубоко вздохнул, потом все-таки сел в кровати, заново оглядывая комнату. С облегчением в голосе пояснил: — Приснилось, что я снова вернулся в Круг. Так бесцеремонно меня будили только там.

— Ну, прости, — претензия была обидной, но я постаралась не подать вида. — У нас там война вроде как, а ты не просыпался.

— Спасибо.

Я догадалась отвернуться и по шорохам за спиной поняла, что решение было верным. Маг наконец поднялся с постели и начал одеваться.

— А тебе так не нравилось в Круге?

— Не то чтобы не нравилось, — с сомнением протянул он, шурша, кажется, мантией. — Если не считать того, что меня там хотели усмирить и не выпускали даже из здания, то все было нормально. Но вот эти два пункта я почему-то забыть не могу.

— Угу. И сейчас тоже? — я внезапно хихикнула. Йован хмыкнул:

— Нет, сейчас в Башне что-то изменилось. Настроение какое-то другое. Хотя мне все равно рады не были.

— Конечно, ты же малефикар, — пожала плечами и вдруг вспомнила один старый вопрос: — Слушай, давно хотела спросить. Мне показалось, что ты меня как-то… выделяешь. Даже командору сдавать не хотел. Почему?

— Потому что я малефикар, — серьезным тоном ответил маг, даже перестав одеваться. Я не совсем поняла этот ответ, хотела повернуться для уточнений, но не решилась. Впрочем, Йован понял мои затруднения и сам пояснил: — Ты с самого начала это знала, но все равно со мной общалась нормально, а потом защищала даже от собственного брата и дала дельный совет. Я очень тебе благодарен. Но командору я тоже благодарен: он спас меня от весьма неприятной участи, когда принял в Орден.

Я смутилась и, махнув рукой, проворчала:

— Ты одевайся, одевайся. Дел много. И еще… мне особой верности не нужно, не надо каждый раз так выбирать между мной и Айданом.

— Я учту, — пообещал маг. — Идем, я готов.

Совет в кабинете был кратким, но информативным. Наш таинственный разведчик, тайну которого Зевран, на мое счастье, все же не открыл, ничего нового не добавил. Кроме того, что порождения были очень близко к городу, так что на данный момент уже, скорее всего, прорвались на улицы. Оба старших Стража как-то понимающе переглянулись, и Айдан просветил:

— Так быстро не вылезут. Мы специально оставили один выход практически открытым, чтобы твари лезли только из него.

— Это который? — удивленно уточнил Зевран. — В той дыре, где наши чудесные друзья с контрабандой сидели?

— Да, — брат нахмурился и вопросительно посмотрел на гнома. Тот хмуро пожевал губами, словно хотел сплюнуть, но передумал, и буркнул:

— Из этой норы два выхода. Через тот дом, который отследила малявка, и через таверну. Этот придурок, хозяин таверны, не позволил завалить свой туннель.

— Вообще-то три, — заметил убийца. — Оттуда же можно пройти в церковь, все же контрабандисты тоже люди, и им надо иногда замаливать грехи.

— Не, этот мы подорвали, — отмахнулся гном. — Баба ваша, из церкви, сразу сказала, чтобы ход обвалили, ей там гости нахер не сдались. Клянусь Камнем, святоша, а мозгов побольше, чем у всех торгашей вместе взятых!

— Значит, оттуда сюрпризов можно не ждать? — с облегчением уточнил Айдан. Огрен кивнул. — Выход в самом городе — неприятно, конечно, но все равно два выхода лучше, чем двадцать. Надеюсь, стража сумеет удержать порождений внутри. Вы четверо, — он кивнул Стражам, — остаетесь в Башне на случай атаки. Нат, едешь к армии, передашь сигнал готовности. Мы вдвоем, — Зевран с усмешкой кивнул, — едем в город. Мелкая…

— Я могу слетать к армии и заодно посмотреть, что в городе, — перебила его я. — Уже почти рассвело, я все увижу и с большой высоты.

— Значит, едем втроем, — он кивнул. — Ты сможешь понять, какова ситуация в городе? Нужна там армия или нет?

— Если трупы на улицах, как в Денериме, значит, нужна. А если наши сражаются и побеждают, то нет, — я пожала плечами. Айдан улыбнулся:

— Тогда лети. И будь осторожна. Низко не спускайся!

Я пренебрежительно фыркнула и вылетела прямо в окно, не тратя время на беготню по лестницам. Во дворе мелькнула рыжая шкурка, и я мысленно потянулась к ней:

«Найди Архитектора или его помощников. Узнай, что там со второй армией».

Китти мне не ответила, и оставалось только надеяться, что она меня услышала.

Начинался новый день. Солнце должно было уже подняться из-за горизонта, но мне были видны только слегка посветлевшие тучи. Равнины все так же дремали, прикрывшись легким пологом тумана. Звуки в сыром воздухе глохли, очертания предметов казались неверными, и я на мгновение заподозрила, что снова провалилась в Тень. Но серый утренний свет ничуть не походил на гнилостную зелень другой стороны реальности.

Лагерь нашей армии действительно оказался на полдороги к городу. Здесь много времени я тратить не стала: разыскала банна Эддельбрека, на мое счастье не спавшего, предупредила его, что пора поднимать всех, и отправилась дальше.

Очертания Амарантайна проступали в туманной дымке словно мрачная фата моргана: к белесой вуали щедро примешивалась чернота дыма. В городе что-то горело, и сердце сжало неприятное предчувствие.

Звуки сражения нагнали меня буквально через пару минут. Над самим городом тумана не было, и звонкий лязг мечей, грохот бомб и заклинаний разносился по узким улочкам. Спикировав вниз возле церкви — рядом, как я помнила, как раз находилась таверна, сейчас почти целиком скрытая дымом, — я почти сразу выцепила взглядом Андерса. Он что-то бормотал, комкая в руках сгусток серебристого пламени; посох валялся рядом, расщепленный у верхушки. Вмешиваться в бой, рискуя попасть под случайный выстрел, я не стала, метнулась к дверям церкви.

Площадка у входа была пустынна, но изнутри слышался гул голосов, пение молитв, чувствовался запах каких-то трав. Чихнув, я приняла человеческий облик и, наскоро накинув щит, побежала туда, где видела мага.

Лицо Андерса горело азартом и каким-то злым весельем. Серебристого пламени в руках больше не было, но мужчина уже бормотал следующее заклинание. Я подбежала ближе, но не успела окликнуть, как маг заметил меня сам.

— А ты что тут делаешь? — возмущенно бросил он. Со стороны таверны в нашу сторону вылетела стрела, и я набросила щит и на Стража. Затем раздался стон, треск и на мгновение все стихло. Я отмахнулась от претензий:

— Айдан послал. Помощь нужна?

— Разумеется, нужна! Удержать внутри мы их удержим, но вычистить таверну силами стражников не выйдет. И Нолан один не справится.

— А где Сигрун и Справедливость?

В этот момент из дыма вынырнули двое солдат, один поддерживал другого, помогая дойти. Второй едва перебирал ногами, в плече торчала стрела, штанина набухла от крови, в лице не было ни кровинки.

— Господин маг! — позвал первый, судорожно откашливаясь. Второй дернулся, споткнулся и упал на мостовую. Андерс тут же оказался рядом, простер ладони над раненым и бросил его спутнику:

— Я позабочусь. Если еще можешь сражаться…

— Держи, — я тоже подбежала ближе и протянула бодрящее зелье. Обычное, не из тех, что варила Дагна — в сумке стеклянно позвякивал приличный запас, выданный мне «на всякий случай». Солдат не стал разбираться, залпом выпил предложенное и ринулся обратно, так что я едва успела накинуть на него защиту. Андерс с интересом проследил, не прерывая своих манипуляций — с ладоней уже потекла зеленая исцеляющая сила — и спросил:

— А лириума у тебя случайно нет?

— Увы, — я перекинула сумку за спину, присела рядом и взялась за древко стрелы, вопросительно посмотрев на мага. Он перенес руки к плечу и кивнул. Резко дернув, я вырвала стрелу и сама же вздрогнула от фантомной боли. К счастью, пациент наш уже был без сознания и ничего не почувствовал, а целитель сразу же начал сращивать края раны. Еще раз кивнул мне, теперь благодарно, и быстро проговорил:

— Остальные у второго выхода. Констебль там же. Как там ситуация, я не знаю, но здесь у нас периодически твари прорываются.

— А Воины пепла?

— Тоже у того выхода. Порождениям, знаешь ли, тоже лень было карабкаться по этим ступенькам, так что сначала там полезли.

— Айдан уже едет сюда, — попробовала подбодрить я. Андерс кивнул:

— Хорошо. Скажи, чтобы захватил лириум. И посох какой-нибудь.

Я кивнула и уже птицей резко взлетела вверх. Буквально через две минуты я уже опускалась на землю у ворот. Здесь битва шла куда ожесточеннее, зато дым не так сильно скрывал окружающее. Ни Стражей, ни Воинов пепла я, впрочем, не увидела, зато услышала выкрики констебля Айдана. Он стоял чуть сбоку от своих людей, видимо, командовал операцией, но сейчас на него налетели генлок и крикун. Я, не задумываясь, накинула щит на него, на себя и влезла в бой. Может, шестом я никого и не убью, но смогу отвлечь.

Пару минут спустя откуда-то, словно из-под земли, вынырнула Сигрун и всадила один из своих топориков в спину генлока. Оставшись без напарника, крикун тоже прожил недолго. Гномка, тяжело дыша, кивнула мне и, пробормотав «помощь бы пригодилась», снова исчезла. Я перевела взгляд на констебля и тут же чуть сморщилась: все-таки его зацепили. Вызвав свет, принялась делиться им, попутно спросив:

— Отправлять к вам всю армию? В городе ситуация получше, но тоже людей не хватает.

— Нам хотя бы пару отрядов, — мужчина почти не морщился над моими манипуляциями и, когда я закончила, благодарно кивнул и пояснил: — В туннелях стоит наша ловушка, но там что-то нарушилось, и мы не можем захлопнуть ее. Госпожа Сигрун обещала поправить, но ей нужно прикрытие, а снять отсюда людей я не могу.

Я кивнула:

— Хорошо. Продержитесь, Страж-командор уже в пути, армию я предупрежу.

— Непременно, — пообещал мужчина. Меня он разглядывал чуть ошалелым взглядом, и я только сейчас вспомнила, что он не видел, как я превращаюсь в ястреба и обратно. Чуть смущенно пожала плечами на его взгляд.

Снова поднявшись в небо, направилась в обратную сторону. К моему удовольствию, лагерь уже не спал. Заморачиваться сборкой палаток солдаты не стали; люди спешно, но организованно вооружались и строились в походный порядок. Я взглядом разыскала седой ежик банна Эддельбрека — рядом с ним уже стояли Старшие Стражи и Ворон, — приземлилась рядом и, даже не пытаясь скрываться, сменила облик. Аристократ вздрогнул и отступил на шаг, остальные даже не обратили внимания, привыкнув к моим появлениям. Айдан только прервался на полуслове и велел:

— Докладывай.

— Армия нужна, — коротко ответила я, но про себя хмыкнула. Раскомандовался! Хотя мы опять на войне, все логично. — Может, не вся. В городе Андерс с отрядом кое-как удерживает порождений, но они периодически прорываются. Есть поджоги, у Андерса сломан посох и кончается мана. Нолан внутри таверны, что там, я не знаю, все в дыму. У второго выхода бой уже на поверхности. Ваша ловушка сломана. Сигрун может починить, но для ее прикрытия не хватает людей.

— Местные жители?

— Ни трупов, ни живых не видела. В церкви точно кто-то есть, и довольно много людей. Но весь город вряд ли.

Айдан кивнул.

— Алли, лети в крепость и найди Йована или Веланну. Пусть подберут приличный посох и выдадут тебе лириум. Сможешь отнести Андерсу?

Я молча кивнула и, не теряя времени на уточнения, снова взлетела, теперь направляясь к крепости.

Небо хмурилось все сильнее, и я понадеялась, что все-таки пойдет дождь — хоть пожары потушит. Несмотря на низкие тучи, день становился все светлее, туман медленно, неохотно уползал куда-то в сторону болот. В небе появились первые птицы, которым не было никакого дела до войн бескрылых существ. Я вздохнула, позавидовав этим пташкам, и устремилась домой.

В крепости, к счастью, все еще были тишь да благодать. Первым мне встретился капитан Гаревел, которому я тут же коротко пересказала произошедшее. Он же мне подсказал, где найти магов: оказывается, оба Стража под руководством чародейки из Круга расписывали стены различными защитными рунами — долго эти рисунки не держались, и в осеннюю дождливую погоду чертить их заранее смысла не было. К счастью, далеко ходить не пришлось: и лириум, и посохи они держали при себе. Оружие пожертвовала госпожа Сера — сама она была больше ученым, нежели воином, и не собиралась покидать безопасный донжон во время боевых действий.

За то время, что я потратила на перелеты, Айдан уже успел доскакать до города. Армия еще была на подходе, но Стражи поторопились на помощь констеблю. Я не стала снижаться, сразу отправилась к Андерсу.

Дым, кажется, стал еще гуще. Появились первые погибшие — причем не только солдаты, на ступенях, ведущих вниз по улице, лежала какая-то незадачливая девица с распоротой глоткой. Андерс с площади куда-то исчез, зато у стены сидели несколько раненых солдат. Я направилась было к ним, чтобы выяснить, куда пропал Страж, но тут он и сам вынырнул из дымовой завесы. На плече у него висел еще один раненый, и я снова бросилась на помощь. Андерс, увидев посох, лихо улыбнулся и воскликнул:

— Хо-хо, да мы еще повоюем!

— Лириум я тоже принесла, — мы ссадили солдата у той же стены, где и остальные, и я передала магу оружие, а затем и небольшой мешочек со склянками. Рука чуть заметно дрогнула — проклятая голубая жижа манила меня даже так, сквозь ткань, словно напевала негромкую завораживающую песню, — и я сердито впихнула передачку мужчине, который не торопился у меня ее забрать, оценивая посох.

— Помощь-то придет? — повеселевший маг выхватил один из флакончиков, и я резко отвернулась, чтобы не видеть. Присела рядом с ближайшим раненым и попыталась вылечить.

— Придет. Айдан и Нат уже здесь, у второго выхода. Армия на подходе. Минут двадцать еще продержитесь.

Я осталась рядом, помогая раненым, Андерс же снова нырнул в дым — боеспособных солдат становилось все меньше, а у противника подошло подкрепление во главе с эмиссаром.

На мое счастье, раненых было всего человек пять, и совсем уж серьезных повреждений у них не было: в основном ожоги, не слишком глубокие резаные раны на ногах, один вообще был целым, но без сознания, а на макушке я нащупала солидную шишку. Только у того, кому помог выбраться наш маг, оказался перелом, да еще открытый. Выглядело это так дико, что я даже не сразу опознала торчащую кость в бело-розовом обломке, пропоровшем штанину.

Пришлось щедро делиться зельями: и лечебными, которые вполне помогали от мелких ранений, и обезболивающими — вылечить перелом сама я даже не пыталась. Привела в себя контуженного, залечила пару ожогов, а затем вышел и еще один солдат, с весьма оригинальной травмой: из плеча торчала острая сосулька. Ее тоже удалось подлатать и моими силами, хоть и не до конца, но после этого стало понятно, что силы эти не бесконечны.

Время шло, вылеченные бойцы тоже возвращались внутрь таверны, взамен приходили другие раненые — или их приносили товарищи, — а помощь не шла. Когда я уже нетерпеливо начала поглядывать по сторонам, вдруг что-то глухо громыхнуло из-под земли, из окон взвился столб пыли и послышались крики и глухой кашель. И сразу вслед за этим показалась долгожданная помощь. Вел ее Зевран, и я с радостью уступила пост ему и Андерсу, полетев обратно к воротам.

Вне стен города картина была более удручающей: больше мертвых, больше раненых, больше порождений на поверхности. Над памятным домом тоже стояло облако пыли. Возле него, судорожно кашляя, сидели Сигрун, Натаниэль, Айдан и Рик. Над ними с мечом в руках стоял Справедливость, не торопясь помогать солдатам. Зато теперь я сразу увидела Воинов пепла во главе с Эдвином. И они, и их псы активно помогали проредить войско противника, да и солдаты неплохо справлялись, хотя и видно было, что подкрепление пришло вовремя.

С высоты я увидела и еще кое-что, так что моментально изменила свой маршрут. К городу бодро бежал еще один гарлок, и рядом с ним — рыжая кошка. В том, что это союзник, я не сомневалась, как и в том, что вошедшие в раж солдаты разбираться не станут. Подлетев ближе, я мысленно потянулась к Китти:

«Обходите левее. Помнишь логово контрабандистов? Айдан там».

Кошка снова ничего не ответила, но послушно повернула, и гарлок следом за ней. Когда до солдат, пока не заметивших прибывшего, оставалось метров десять, я опустилась на землю, меняя облик. Первое, что я сделала, — повесила щит на порождение тьмы. Китти с ходу запрыгнула ко мне на руки, а я скомандовала:

— Идем.

— Архитектор велел найти Стража-командора, — глухо прошепелявил гарлок, и я тут же опознала в нем Посланца, который выводил меня на поверхность. Кивнув в знак приветствия, я поманила за собой.

Как и ожидалось, первой реакцией была попытка напасть. Констебль хриплым голосом скомандовал «огонь», стрелки вскинули луки, так что я спряталась за спину порождения тьмы и навесила на него еще пару слоев защиты, но он все так же шепеляво прокричал:

— Нет! Переговоры!

Чуть прихрамывая, подошел Айдан, следом за ним и остальные Стражи. Констебль с сомнением покосился на тезку, но Страж-командор кивком подтвердил паузу. Тогда я вышла из своего укрытия и тоже крикнула:

— Айдан, это Посланец от Архитектора.

Брат нахмурился, но кивнул снова и поманил ближе. Я слегка подпихнула союзника в спину, стесняясь прикладывать больше сил, но гарлок почувствовал и послушно двинулся вперед. Когда до солдат и до командора оставалось пять шагов, он снова замер и проговорил уже не так громко:

— Архитектор отправил меня предупредить. Надолго задержать вторую армию Матери не удалось. Скоро они будут у Башни. Мать велела разрушить крепость до основания и убить всех, кто внутри.

— Что ж ей так моя крепость мешает, — пробормотал брат. Но Посланец принял это за вопрос и ответил:

— Она знает, что Архитектор ценит Серых Стражей. Она ненавидит вас за это.

— А где сам этот Архитектор? — спросил Натаниэль.

— У логова Матери, — мне показалось, что этот вопрос несколько смутил гарлока, если это вообще возможно. — Архитектор должен убить Мать. Но ее хорошо охраняют. Внешних стражей мы уничтожили, но в логово попасть не удалось.

Айдан тем временем неуверенно оглянулся на город. Дым поднимался уже из нескольких точек, смешиваясь с пылью, но порождений тьмы в прямой видимости стало поменьше.

— Мы не можем просто оставить город и уйти, — задумчиво проговорил он. Посланник помотал головой:

— Нет. Ты должен защитить свою крепость, а потом помочь убить Мать.

— А больше я ничего не должен? — буркнул брат, но я видела, что он не сердится, скорее, просчитывает ситуацию. Наконец, приняв какое-то решение, поднял голову: — Справедливость, Сигрун, берите ребят Эдвина и идите в город, найдите Зеврана и остальных. Разделите его отряд и прочешите каждую улочку и каждый дом. Только взрывчатку оставьте мальчишке, — Айдан кивнул на Рика. Тот, пропыленный, расцарапанный, тут же выпятил грудь колесом, а в глазах вспыхнули гордость за себя и обожание при взгляде на командора. Я бочком придвинулась к нему, залечивая небольшие ранки, и попутно прислушиваясь к брату.

Его перебил Натаниэль:

— Терять крепость было бы обидно.

— Мы сейчас зачистим здесь оставшихся, перекроем этот выход и отправимся в Башню Бдения. Они продержатся, — уверенно возразил брат. — Я верю и в эту крепость, и в людей, которые ее охраняют, — затем он повернулся к констеблю: — Город закрыть. Если кто-то из оставшихся порождений вылезет через другую дыру в округе и вернется сюда, пусть штурмуют стены.

— Они не вернутся, — прошепелявил гарлок, — Мать велела разрушить крепость. Все, кто остается здесь, отправятся туда.

— Тем лучше, — кивнул Айдан. — А там мы их встретим. Но город все равно перекрыть.

— А потом? — спросила Сигрун. — Ты пойдешь к этой Матери?

— Ну, не оставлять же ее в живых, — брат пожал плечами и обратился к порождению: — Где ее логово?

— В горах, — гарлок повернул голову к западу. — Я могу показать.

— Хорошо. Справедливость, присмотришь за нашим союзником. Алли…

— Лететь в крепость? — уточнила я. С царапинами Рика я как раз закончила, и теперь примеривалась к брату — не нравилась мне его хромота. Он кивнул:

— Передашь, что нападение будет в течение часа, мы подойдем в течение двух часов. Придется продержаться.

— Куда они денутся, — пробормотала я, поймав брата за руку. — Они там и стены какими-то рунами изрисовали, фиг теперь отмоешь. Стой, я твою ногу вылечу и отправлюсь.

Он кивнул и продолжил отдавать команды, не обращая на меня внимания. Сигрун и Справедливость уже ушли в сторону города. Рядом как-то неровно вышагивал Посланец; гномка его сторонилась, а дух шел как ни в чем не бывало — не было у него предубеждения против порождений тьмы, и оно к лучшему. Натаниэлю выделили десяток следопытов и отправили в разведку к Башне, не дожидаясь конца боя. Сам Айдан оставался с основными войсками.


* * *


В крепости по-прежнему сохранялись тишина и порядок. Даже каменщики наконец оставили свою работу и укрылись в замке. Снаружи оставались только часовые. Меня они проводили ленивым взглядом, но даже не дернулись: кажется, все уже привыкли к ручному ястребу командора, хотя и не все пока знали, что это я. Двери в донжон тоже были закрыты, так что пришлось влететь в первое попавшееся окно.

Это оказалась небольшая пустая комнатка — не то чулан, не то бывшая караулка: на правой стене висели пустые полки, возле левой стояла скамья. Больше в помещении не было ничего, разве что пыль. Мельком подумав, что сюда было бы удобно прилетать — окно приметное, левое от входа в донжон, — я обернулась человеком и ухватилась за ручку двери и дернула. Дверь даже не шелохнулась.

Чертыхнувшись, я прикинула, что будет быстрее: вскрыть замок или найти другое окно? И решила в пользу второго, мало ли, вдруг снаружи еще и засов есть? Со второй попытки повезло больше: не рискуя больше с помещениями первого этажа, я поднялась выше и влетела в спальню Андерса: прямо на подушке сладко спал сэр Ланцелап. Мимоходом почесав лениво приоткрывшего глаза кота и снова подивившись беспорядку в комнате, я выскочила наружу и бегом отправилась на поиски хоть кого-нибудь. Побегать пришлось изрядно: я успела увидеть обоих гномов Главонаков, всех торговцев крепости, половину стражников и даже тетку Уллу, но только не тех, кого искала. Наконец, прекратив метаться по зданию, остановилась и задумалась — в каком помещении из вероятных я еще не была? Кабинет сенешаля, тронный зал, столовая, караулки…

В кабинете Айдана, на мою удачу, торчали все вместе: Стражи, сенешаль и капитан Гаревел. На столе была расстелена какая-то карта, и мужчины довольно жарко спорили, тыкая в нее пальцами. Веланна смотрела со снисходительной усмешкой. Мое появление прервало спор: на меня обернулись все присутствующие. Стало слегка неловко, хотя и вполовину не так сильно, как три дня назад, когда я вернулась из своей разведки.

Передернув плечами, чтобы отогнать глупые мысли, передала слова Стража-командора почти дословно:

— Порождения тут будут в течение часа. Айдан с армией — в течение двух, город еще не очищен.

— У нас не слишком много людей, — нахмурился господин Вэрел. Я пожала плечами:

— У нас какие-никакие стены, два мага, лучники. И такое количество взрывчатки, что можно весь Амарантайн отправить к Создателю. Вместе с землей.

— Не сказал бы, что это обнадеживающее заявление, — капитан Гаревел был спокойным и собранным. Впрочем, в панику не ударился никто, только Йован чуть побледнел. Но после битвы за Денерим это и не удивительно, мне тоже было страшно.

— Вы забыли еще ловушки, — невозмутимо отозвался Джейсен. — Часть армии порождений завязнет еще на них.

Огрен, проявив неожиданную для меня чуткость, хлопнул мага между лопаток:

— Не дрейфь, задохлик. После ящерицы с крыльями мы эту кучку нагова помета в три счета раскидаем, командор и вернуться не успеет.

— Я не боюсь, — с легким недоумением отозвался Йован, но его выдавали глаза и чуть подрагивающие ресницы. Впрочем, полным спокойствием не мог похвастаться никто, разве что гном — уверена, он уже неоднократно прикладывался к своей фляге. Сенешаль едва заметно улыбнулся и спросил у меня:

— А вы?

В ответ только пожала плечами. Я, конечно, тоже боялась, но показывать страх не хотелось. К тому же, в отличие от всех остальных обитателей крепости, мне смерть не грозила — улететь я всегда успею. Вот угрызения совести потом…. Но ответила я иначе:

— Я верю брату, а он верит в вас. Так что придется справиться.

Веланна фыркнула презрительно, но высказываться так и не стала.

Войска подняли за десять минут. Можно было бы и быстрее, как сказал мне капитан Гаревел, за которым я ходила хвостом — отчасти из любопытства, отчасти от волнения, — но экстренного ничего не произошло, и нагнетать и так неспокойную обстановку мужчина не хотел. Вместе мы еще раз осмотрели стены, целую одну баллисту, возле которой уже суетились Дворкин и несколько мальчишек под его руководством, в которых я опознала поварят. Гном воодушевленно ругался и обещал жуткие кары любому, кто потревожит хотя бы одну из его драгоценных бомб. Учитывая, какое количество порошка одна только я намешала накануне, взрывчатки должен был выйти не один ящик — а значит, к угрозам стоило отнестись всерьез. Кары — не кары, а подорвать всю крепость действительно можно было.

Но при виде поварят и воспоминаний о помешивании я внезапно озаботилась иным вопросом. Желудок совсем не тактично напомнил, что ела я последний раз вчера, причем ужин был не слишком поздним. Капитан стражи усмехнулся, я чуть смутилась и оставила его в одиночестве: моя помощь мужчине совершенно не требовалась, а сама я больше заинтересовалась встречей с теткой Уллой.

Впрочем, общение у нас с ней не заладилось. Только я сунула в рот кусочек мяса, которого мне щедрой рукой нарезала женщина, как над крепостью раздался довольно унылый звук, чем-то напомнивший моего призрака. Повариха нахмурилась, но стоило мне подскочить, как придавила обратно к табуретке.

— Поешь спокойно, оглашенная. Неужели, думаешь, без тебя не справятся? Что тебе там делать-то, девочке, сохрани Создатель.

Я хмуро глянула на нее, но послушно уселась и уцепила еще один кусок мяса. В конце концов, скорее всего эти порождения только на горизонте показались, не из-под земли же им вылезать. Точнее, обычно они именно оттуда и появлялись, но сейчас-то все подходы к крепости проверены, все выходы перекрыты, наверняка им пришлось идти в обход.

Тем не менее, больше из упрямства, чем по реальной необходимости, возразила:

— Я — разведка. А без разведки начинать воевать вообще смысла нет. Выигрывает тот, кто лучше информирован. А еще там где-то Натаниэль с отрядом, их бы тоже недурно предупредить было.

Хотя учуять целую армию своих главных противников Серый Страж и так мог бы.

Но тетка Улла не впечатлилась, проворчала:

— Какая из тебя разведка? Кожа да кости, дунешь на тебя, так ветром и унесет. Придумала тоже, разведка.

Я недовольно фыркнула, но промолчала. В конце концов, обидеть меня женщина не хотела, заботилась. Кто ж виноват, что лично у нее разведка плохо налажена? Да и я не планировала рассказывать о себе каждому встречному.

Но повариха не успокаивалась, так и продолжала ворчать. Особенно меня порадовала угроза все высказать «этому великовозрастному обалдую, который додумался тащить на войну ребенка». На этом месте даже недовольство прошло: я представила, как на подобную отповедь отреагирует Айдан, с трудом сдержала смех и встала из-за стола.

— Спасибо за завтрак, тетя Улла. Пойду переоденусь пока, а то холодно что-то.

— Да какой завтрак, обед уж скоро… Иди, деточка, иди.

В свою комнату я и впрямь зашла, натянула куртку поверх доспеха и бегом отправилась на стены, посмотреть, что творится снаружи. Солдаты уже выстроились во дворе — не ровными рядами, у нас все же не парад, а каждый на своей точке: трое помогали Дворкину возле баллисты, два отряда остались у ворот, двое охраняли выход из того домика, где был проход на Глубинные тропы. Куча народу торчала на стенах. Пришлось даже оборачиваться в птицу, чтобы найти руководство: компания все в том же составе собралась на верхней площадке одной из привратных башен, так что снизу видно никого не было.

— Ты уверен, что порождения рядом? — хмуро уточнил капитан. Йован пожал плечами, демонстрируя равнодушие, и слишком спокойно отозвался:

— Я их чувствую. Совсем слабо, но за три месяца я уже привык к скверне. Скоро почувствуют все.

С площадки открывался хороший обзор: чуть выдаваясь вперед относительно стен, башня позволяла увидеть не только то, что происходит впереди, но и практически вплотную к крепости по всей длине стен, вплоть до гор, ставших нашей дополнительной защитой. Я приземлилась на небольшой парапет, огораживающий площадку, и огляделась по сторонам. По полям пробегал легкий, почти незаметный ветерок, даже тучи замерли на одном месте и будто бы сгущались. Впереди, во все стороны от крепости, не было видно ни одного движения, даже птицы пропали. Это и настораживало.

Тут я почувствовала тычок в крыло и возмущенно щелкнула клювом, едва не оттяпав палец гному. Он успел отдернуть конечность и буркнул:

— Ты поаккуратнее, малявка. Может, слетаешь, посмотришь?

Я секунду раздумывала, потом вернула себе человеческий облик.

— Когда я летела сюда, в воздухе носились птицы, а сейчас никого нет. Попрятались.

— И?

— И значит, кто-то все-таки там есть, — я перевела взгляд на Йована и уточнила: — Куда лететь? Где ты их чуешь?

Он замер, уставившись куда-то вдаль, потом даже глаза прикрыл и через полминуты уверенно ответил:

— Там, — махнул в сторону холма, где мы с Китти плели венки. Я сердито прищурилась — затопчут ведь цветы, уроды! — а затем молча взлетела в небо. Уже в воздухе сообразила, что для цветов уже слишком холодно. Но решимости это у меня не убавило.

Они действительно поумнели. Если бы я не искала противника специально, то не заметила бы легкого колыхания травы при отсутствии ветра. Следом за невидимками, на расстоянии почти в полкилометра двигалась и основная масса порождений тьмы — темная, шевелящаяся толпа, в которой тут и там возвышались увенчанные рогами головы огров. Ни осадных машин, ни каких-нибудь других приспособлений для взятия крепостей я не увидела, но это не принесло особого облегчения — темные твари никогда и не пользовались сложными механизмами, брали массой. И масса в этот раз была… внушительной.

Особенно впечатлял один из огров: огромный, он был даже выше своих собратьев. Закованный в латы, он шел в хвосте войска, рядом с гарлоком в черно-красных доспехах. Кажется, я сумела найти нашего главного противника в этой битве.

Развернувшись, я еще раз пролетела над вражеским войском — сначала достаточно высоко, чтобы меня не заметили, затем спустилась пониже, стараясь разглядеть невидимый авангард. Сдуру, не иначе, я подлетела слишком близко к земле, привлекла ненужное внимание и едва увернулась от стрелы, шарахнувшись вниз. Впрочем, если бы не очевидная опасность такого маневра, я бы даже сочла его удачным: не все порождения тьмы демонстрировали выросшие интеллектуальные способности, по крайней мере, один из невидимок обернулся крикуном и попытался достать меня своими кинжалами.

— Вот демон! — выдохнула я, на этот раз без восторга слушая клекот из своего клюва. Снова шарахнулась, теперь уже в сторону. Темный ассасин дернулся было за мной, но тихий рык сзади быстро вернул его на место, так что я снова потеряла темного убийцу из вида, и позволил мне взлететь повыше. На всякий случай, я метнулась в сторону города и вверх, чтобы твари не связали меня с крепостью, скрылась в тучах и со всех крыльев полетела назад.

Расстановка сил в крепости чуть изменилась. Солдат-мечников щедро разбавили лучниками. Джейсен, Веланна и господин Вэрел тоже куда-то ушли, капитан Гаревел так и стоял на верхушке башни, нервно отбивая пальцами ритм по парапету. Огрен привалился рядом, глядя внутрь крепости; судя по его чуть расфокусированному взгляду, двор и солдат он не видел, но алкоголем от него на этот раз не пахло. Йован казался напряженным, как тетива, он то прикрывал глаза, словно вслушиваясь во что-то, то напряженно осматривал поля и дорогу.

От переживаний — и чего уж скрывать, испуга, — я не рассчитала с посадкой, так что последние пару метров пролетела кубарем уже в человеческом обличье и врезалась в каменную стену. Хорошо, что площадка башни не была совсем уж открытой, не будь этого парапета — я полетела бы вниз, и не факт, что сумела бы снова отрастить перья.

— Аль! — Йован отвлекся от своего занятия, помог мне встать и коротким заклинанием ликвидировал и синяк на плече, через которое я так неразумно кувыркнулась — удар я почувствовала даже сквозь доспехи и куртку, — и уже наливающуюся шишку над ухом. Я ошалело потрясла головой: боль ушла вместе с травмами, но в голове все еще слегка звенело, мешая сосредоточиться. Но я все же постаралась взять в себя в руки и отчитаться.

— Там армия. Километрах в четырех, но это примерно, у меня глазомер не очень. Только перед армией идут крикуны под невидимостью. Может, не только они, главное, что их не видно.

— Дерьмо, — отозвался гном, наконец фокусируя взгляд на мне. Капитан Гаревел чуть поморщился, Йован успокаивающе заметил:

— Ничего, мы их сможем почувствовать.

— Вокруг крепости повсюду ловушки. Хотя бы один попадется, и мы заметим.

— А на дороге? — мне вдруг пришло в голову, что утром по этой дороге уже ездили и вряд ли в такой момент задумывались о ловушках. Глава гарнизона подтвердил:

— На дороге ловушек нет. Но если их там действительно так много, то пройти только по дороге они не смогут.

Я кивнула, облокотилась о парапет рядом с Огреном и уставилась в поля.

— Еще я там видела… наверно, военачальника? Двоих. Один гарлок, на вид ничего выдающегося, но у него хорошие доспехи, и они черно-красные, очень... заметные. И рядом с ним топает огр. Крупный, и тоже в доспехах, — на секунду замолчала, потом предложила: — Может, сбросить на них одну из бомб Дворкина?

— А ты сможешь попасть четко в этих двоих? — с интересом взглянул на меня капитан, но я только покачала головой:

— Не уверена, что даже рядом попаду. Но войско-то большое, даже если просто в центр кину, уже хорошо.

— А если подлететь поближе? — неуверенно предложил Йован. — Они же не заподозрят обычную птицу?

Я поджала губы и чуть виновато опустила глаза:

— Я уже подлетала поближе, чтобы рассмотреть, кто под невидимостью. И по мне уже стреляли. К тому же они могут пальнуть просто потому, что птиц раньше не видели, особенно если эта птица будет тащить груз. В карман-то я бомбу не спрячу.

— Оставим эту возможность до боя, — капитан Гаревел потер лоб и признался: — Терпеть не могу ждать. Когда подготовил уже все, что можно, а бой так и не начинается…

— Скоро начнется, — буркнул Огрен. Я покосилась на него и мрачновато пошутила:

— Что случилось, Огрен? Неужели ты — и не рад бою?

— Ха! — гном открыл глаза. — Да я ждать задолбался уже, второй день сидим.

Я нервно рассмеялась.

Потекли минуты ожидания. С одной стороны, хотелось, чтобы все началось — и закончилось — и впрямь побыстрее, ожидание сводило с ума. С другой стороны, чем позже начнется бой, тем больше шансов нам всем выжить и дождаться Айдана.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 28. Битва за Башню Бдения

Ветер швырнул в лицо пригоршню мелкой водяной пыли — еще не дождь, но уже и не просто влажный воздух. По полю перед крепостью пробежала рябь: то ли трава колыхнулась от ветра, то ли ровными рядами шел невидимый противник. Я покосилась на Стражей, но оба были спокойны и расслаблены — насколько это возможно.

Прокатилась вторая волна, вызывая еще больше подозрений. В этот момент на площадку выскочила кошка. Подбежала ближе, прижалась к моей ноге, и в голове всплыло:

«Идут».

Вслед за ней тут же отозвался и Йован:

— Это они. Цепочкой, вон у тех камней.

До камней был еще почти километр. Я осмотрела правильным зрением, но не увидела никакой магии. Наверно, расстояние еще не позволяло. Отпускать свет я не стала: как подойдут, так сразу увижу.

Если, конечно, их невидимость — это магическая способность. Не представляю, как такого эффекта можно добиться без магии, но мало ли чего я не знаю? Зевран учил меня оставаться незаметной, и даже начинало что-то получаться. Может быть, настоящие мастера незаметности действительно становятся невидимыми? Или это какие-нибудь маскировочные плащи? Амулеты? Или…

Все-таки магия. Вначале я увидела отвратительный багровый туман скверны, но в нем проскакивали искры каких-то чар. С такого расстояния я не могла разобрать заклинание, но если подпустить их поближе…

«Они укрыты магией, но умеют быть незаметными и без нее, — мурлыкнула Китти. — Я пробегала мимо. Прячутся мастерски, эльфу бы у них поучиться».

Я кивнула, принимая комментарий, затем попросила:

«Где-то там должен быть Натаниэль с отрядом. Можешь за ними присмотреть?»

«Это скучно, — кошка фыркнула, запрыгнула на парапет возле меня и улеглась, толкнувшись головой мне под руку. Я послушно почесала за ушами. — Мне надоело бегать в этих полях».

«Если Натаниэля убьют или ранят, некому будет учить меня стрелять».

Китти снова фыркнула, встала, грациозно потягиваясь, и спрыгнула обратно на пол. Неторопливо прошла к лестнице вниз, еще раз потянулась и исчезла внизу. Напоследок в голове пронеслось:

«Между прочим, я голодна. Пожелай чего-нибудь!»

«По пушистой попе тапком я сейчас пожелаю, — мысленно проворчала я. — Мы вроде бы договаривались о непричинении вреда, забыла?»

«Ты скучная», — Китти пыталась придать своим мыслям нотку разочарования, но я все равно чувствовала, что это игра. Кажется, научившись разговаривать со мной беззвучно, демонесса не только влезла в мои воспоминания и мысли, но и открыла мне свои. И я вполне отчетливо чувствовала, что ей нравится новая игра в войну.

В этот момент я наконец разглядела крикунов. Они плотно были опутаны каким-то заклятьем — такого я раньше не видела, но подозревала, что свалится оно не хуже, чем знакомые. Про Китти я тут же забыла.

— Я их вижу. Могу сдернуть невидимость, но крикуны вроде и без магии прятаться умеют.

— Тогда подожди. Они далеко?

— Вон там небольшой бугорок. По нему только что прошли.

— Лиственницу видишь? — я кивнула, деревьев вокруг было не так много, чтобы перепутать. — Когда дойдут до нее, снимай, — и подозвал одного из солдат: — Передай лучникам, чтобы были готовы стрелять, как увидят противника. По линии дерева.

Тот кивнул и убежал. Второго глава гарнизона отправил за Веланной. Йован перехватил поудобнее посох и вопросительно глянул на Гаревела.

Твари приближались, и я, неуверенная, что раздеру эту паутину силовых линий за один удар, начала потихоньку обрывать заклятие. Одну энергетическую линию тут, другую там. До указанного дерева оставалось два-три метра, когда я вцепилась в заклятие со всех сил. Невидимость еще держалась, но быстро расползалась — хоть и не так быстро, как надо было.

— Где они?

Я уже хотела огрызнуться, и в этот момент заклинание наконец поддалось. Оно не исчезло моментально, темные твари проявлялись постепенно, словно выныривая из тумана. Справа послышался негромкий голос Джейсена, слева долийцу вторила сержант Маверлис: защелкали тетивами луки, стрелы взвились в воздух. Я видела, как несколько крикунов упали — справедливости ради, до них оставалось еще метров двести, запредельная дистанция для точной стрельбы. Лучники успели дать второй залп, теперь навесом, а затем противник начал… словно сливаться с окружением, и теперь в этом не было ни капли магии. Они пригибались к траве, терялись из поля зрения, так что я никак не могла сосредоточиться.

В этот момент к нам на площадку выскочила Веланна. Йован, уже начавший шептать какое-то заклинание, оборвал себя.

— Сможешь удержать их на месте хотя бы пару секунд?

— Далеко, — процедила эльфийка, но подскочила ближе к краю башни. На секунду замерла, а затем я отчетливо увидела, как от нее потянулась зеленоватая хмарь цвета молодой листвы. Почти у самых стен зашевелилась трава, потом это шевеление поползло вперед, но метров через двадцать прекратилось. Веланна зло выдохнула и повторила: — Далеко!

А затем вскинула посох, что-то пробормотала — и метрах в ста от крепости словно открылись врата ада. Пламя, голодно взревев, взметнулось столбом, но остановить смогло лишь небольшую часть порождений. Оставшиеся в живых просто обошли жаркое препятствие и двинулись дальше: пусть из поля зрения я их потеряла, но скверну продолжала видеть по-прежнему. Жаль, это мало чем могло помочь: показать лучникам цель я не могла. Тыкать пальцем в поле было бессмысленно, а в птичьем облике я могла только догадываться о местоположении тварей по приминаемой траве. Зато сама становилась отличной мишенью.

Над головой пролетело что-то мелкое и круглое. Пара секунд полета — и вместо столба пламени раздался оглушительный взрыв.

— Чокнутый гном, — расслышала я голос Маверлис, едва шум стих. На этот раз женщина произнесла это без осуждения, скорее даже с восторгом. Саму ее видно не было, но голос раздавался откуда-то со стены, так что я предположила, что женщина командует лучниками. Хотя да, я же слышала ее голос перед первым залпом…

Впрочем, эти мысли пронеслись в голове фоном. В ответ на нашу бомбу откуда-то из-за спин крикунов полетел огненный шар. Мимоходом порадовавшись, что так и не перешла на обычное зрение, я развеяла вражеское заклинание. Йован скосил на меня глаза и улыбнулся уголком губ. Я тоже глянула на мага и уточнила:

— Он ведь не долетел бы?

— Далеко, — в третий раз повторила Веланна вместо Йована. — Для всех магов еще далеко.

В этот момент часть грунта метрах в ста от нас провалилась, раздался негромкий хлопок и всю яму залило пламя. Следом — еще несколько хлопков, и над полем взметнулось небольшое облачко какого-то газа.

— Глупо, — пробормотал Гаревел, с легким прищуром разглядывая противника. — Если ветер подует в нашу сторону…

— Что это? — с любопытством спросил Йован. Капитан на мгновение отвлекся и пояснил:

— Ловушка сработала. С сонным газом.

Смотреть, как армия противника редеет уже на подходах к нашей крепости, было приятно, но тревожно: слишком их много, кажется, никакие усилия не спасут… С трудом подавив панику, я повернулась к нашему командующему. Меня обуяла жажда деятельности.

— Может, все-таки я слетаю, попробую скинуть на них бомбу? — мужчина покосился на меня с явно читаемым сомнением, и я поспешила его уговорить: — Не зря же меня Его величество Белым Стражем назвал! Я не совсем бесполезная.

— Об этом и речи не идет, — капитан Гаревел покачал головой. — Но лучше применять твои таланты в разведке, чем в прямом бою.

— Лучше придумай малявке дело, — хмыкнул Огрен, и я бросила на него возмущенный взгляд. Предатель! — Пока она сама себе не придумала.

— Где-то там Натаниэль с отрядом следопытов, — буркнула я. — Могу поискать их.

— Давай, — с облегчением выдохнул командир гарнизона. Я поджала губы — все-таки обидно, когда тебя вот так откровенно пытаются сплавить в какое-нибудь «безопасное место».

Уже приготовившись взлетать, услышала резкий выдох Веланны. Эльфийка стояла, прикрыв глаза, — словно прислушивалась к своим ощущениям, а теперь наконец открыла и улыбнулась. Улыбочка вышла… не дай бог во сне увидишь, очень уж многообещающая.

— Они подошли ближе.

Йован обернулся на девушку, окинул взглядом поле и кивнул:

— Теперь остановить сможешь?

Веланна хмыкнула, и я снова увидела то же зеленоватое марево. На этот раз оно дотянулось до первых рядов порождений тьмы, трава зашевелилась как живая и начала оплетать ноги тварей, задерживая, не позволяя пошевелиться.

Йован чуть неуверенно покосился на Гаревела и вытащил нож из кармана мантии.

— Только против темных тварей, — пробормотал он, а затем резанул по запястью. Я сочувственно поморщилась — больно, наверно, — капитан отшатнулся, но почти сразу взял себя в руки, только зубы сцепил. Веланна чуть презрительно хмыкнула, напомнив мне в этот момент Морриган. Но маг уже не смотрел на случайных свидетелей, выбросил руку с ножом вперед, так что случайная капелька крови сорвалась вниз, и что-то пробормотал. Опутанные травой порождения замерли, и на коже показалась черная пленка. Она становилась все гуще, пока не потекла вниз, и тогда я опознала — кровь. Черная оскверненная кровь.

Йован покачнулся, и заклинание развеялось, но твари так и стояли, замерев в странных позах. Приглядевшись получше, я заметила, что трава тоже не теряет времени даром, разрывая плоть жертв. С уважением протянула:

— Страшные вы существа, маги. А все войско так сможете?

Но парень только покачал головой, переводя дыхание. По Веланне не было заметно, что она сильно устала, но тоже поморщилась:

— Нет. Чем дальше от меня, тем слабее контроль.

— Жаль, — я со вздохом коснулась руки Йована, вливая свет и глядя, как рана затягивается. Хотела уже взлетать, как капитан, который, не отрываясь, наблюдал за противником, резко скомандовал:

— Все вниз.

Я оглянулась посмотреть, что случилось, и увидела еще один летящий в нас огненный шар. Уничтожить уже не успевала — как бы меня ни тренировали, все-таки требовалось сосредоточиться на задаче, поэтому сделала то, что получалось лучше всего. Повесила щит — сразу на всю башню. По телу прокатилась холодная волна слабости, и я уцепилась руками за парапет, чтобы не упасть — ноги подкосились. Все-таки целая башня отняла сил куда больше, чем десяток человек.

Но значительно меньше, чем полсотни. По крайней мере, я не отключилась, как это было на крыше форта Драккон. Только вот щит сразу лопнул, от первого же попадания.

Меня ухватили за шкирку, не давая упасть.

— Лети лучше за лучниками, — хмуро бросил Йован. — Мы два дня по этим стенам ползали, неужели думаешь, не защитили их от огня? Хватит зря силы тратить.

Я только кивнула, нащупала в сумке бодрящее зелье — обычное, — выпила в два глотка и наконец взлетела.

Не то чтобы сил так быстро прибавилось из-за зелья, меня подгоняло острое чувство стыда. Надо же было быть такой дурой! Я же сама видела, как маги вчера и позавчера накладывали какие-то заклинания и развешивали амулеты, и линии магии сегодня видела, но не придала значения. Самоуверенная идиотка!

С другой стороны, это капитан Гаревел меня сбил с толку. Скомандовал «вниз», как будто реальная опасность и впрямь была. Я просто привычно отреагировала на внешний раздражитель. Рефлекс.

Как бы то ни было, оставаться рядом со свидетелями моей глупости не хотелось. Хоть бы никто потом не стал об этом рассказывать, Зевран же засмеет…

Я взлетела повыше, чтобы меня не подстрелил кто-нибудь, и полетела в сторону города. Нат ведь шел оттуда? Причем пешком. Значит, сейчас должен быть где-то на полпути к крепости, главное, смотреть повнимательнее.

Но наши разведчики не зря ели свой хлеб. Не знаю, как противник, а я точно никого не могла заметить. Летала кругами над полями и дорогой, высматривая отряд, и только иногда делала крюк в сторону крепости, чтобы оценить ситуацию. Бой пока шел вяло: несколько огров пытались выломать ворота, с разбегу бросаясь рогами вперед на мощные доски, лучники с обеих сторон перебрасывались стрелами, маги — заклинаниями. Несколько попыток перелезть через стену поначалу закончились довольно комично: неведомая сила отбрасывала нападающих обратно, чуть ли не под ноги к их командирам. Но потом в дело пошли Дети — какие-то подросшие, уже не просто личинки, а на длинных паучьих ножках. Прыгали они — загляденье, так что стены просто перемахивали одним прыжком. Работы мечникам внутри крепости сразу прибавилось, и я только вздохнула. Хвала Создателю, Детей было не очень много.

Уже отчаиваясь, я пролетела над войском порождений, высматривая черно-красного гарлока и его бронированного спутника, но тоже никого не нашла. Пролетела по их следам в обратную сторону, от замка, и тут наконец мне повезло.

Порождения тьмы действовали достаточно разумно, они явно знали, что у нас уже собрана армия, и прикрыли тылы несколькими отрядами. Один такой прямо у меня на глазах расстреляли практически одним залпом, и, покрутив головой, я нашла и лучников.

Спрятались они действительно хорошо, а следили за окружением еще лучше. Стоило снизиться, как в меня полетела стрела, почти одновременно с негромкой командой «не стрелять». С трудом увернувшись, я юркнула почти отвесно вниз, в небольшой овражек, прикрытый сверху густой кроной ивы, а по бокам — пышными кустами. Отряд нашелся там, но уже потрепанный: двое были ранены довольно сильно, еще четверо отделались царапинами. И еще мне показалось, что из Амарантайна следопытов выходило больше.

У меня на глазах Нат резко отчитал одного из подчиненных:

— Я же сказал, стрелять только по команде!

Рядом с ним сидела Китти, недобро сверкая глазами, а сам парень прижимал к себе расцарапанную в кровь руку. Лук валялся на земле.

Обернувшись, я, на всякий случай, сразу выставила щит — и не зря. Мужчины моментально вскинули оружие, но стрелять без команды не стали. Хоу, ничуть не удивленный, поинтересовался:

— Что ты тут делаешь, Аль?

— Вас ищу, — я вздохнула. Кажется, тут мне тоже не рады. — Капитан Гаревел послал проверить, что вы не вляпаетесь прямо в армию. Но я уже вижу, что у вас все в порядке.

— Отослал? — прозорливо уточнил Натаниэль. Я пожала плечами. — Не расстраивайся. Расскажи, что там сейчас происходит.

Я коротко пересказала все: и про армию под стенами, и про невидимых крикунов, и про бронированного огра. И заодно про отряды прикрытия, наподобие того, что лучники только что расстреляли. Последние нашего Стража-констебля заинтересовали:

— Пару таких отрядов мы уже встретили, — я со скепсисом оглядела раненых, догадываясь, как именно они встретились. Подсела к ближайшему и принялась лечить, слушая дальше. Нат едва заметно усмехнулся, кивком поблагодарил и продолжил: — Стоит, наверно, заняться остальными. В крепость мы все равно так просто не попадем, да и смысла нет. Зато освободим Стражу-командору дорогу. Аль, тебе их сверху видно?

— Часть точно видно, — не отрываясь от своего занятия, ответила я. — Но не гарантирую, что вижу всех. А ты разве их не чувствуешь?

Закончив, пересела к следующему раненому. Натаниэль наконец перестал следить за моими действиями и словно прислушался.

— Чувствую, но не очень четко, — второй пациент тоже стал выглядеть поприличнее, и я потянулась к его соседу, расцарапанному демонессой. Нат с улыбкой снова посмотрел на меня: — Кстати, с нами твоя кошка. Не боишься ее отпускать?

— Не то чтобы она мне прям принадлежала, она же кошка, — я хмыкнула. Китти наблюдала за моими действиями с высокомерным выражением мордашки, мысленно негодуя, что я лечу того, кто по мне стрелял. — Китти гуляет там, где ей интересно. Может быть, она хотела помочь вам?

Демонесса возмущенно зашипела, Натаниэль рассмеялся.

«Он не поверил?!»

«Он же не знает, что ты демон. А обычные кошки недостаточно разумны, чтобы разыскивать кого-то и потом охранять. А может, достаточно разумны, но им это неинтересно».

Китти замолчала, и в этом молчании мне почудилось крайнее неодобрение. Ей тоже было не слишком интересно таскаться следом за людьми.

«Не злись. Давай поохотимся?»

— Помощь нам пригодится любая, — пробормотал один из солдат. На меня он косился с некоторой опаской, на демонессу с усмешкой, и мне пришло в голову, что следовало бы поменять эти взгляды местами. Китти явно куда опаснее.

Нат кивком согласился и предложил:

— Поможешь нам выследить эти отряды?

В голове у меня возникло видение, как маленькая рыжая кошка в одиночку разрывает на куски нескольких гарлоков. Когти у нее, правда, в этом видении больше напоминали тигриные. И зубы. И размеры. Я сглотнула и вслух ответила:

— Я их сверху покажу, но ты тоже прислушивайся. Вдруг кто-то хорошо прятаться будет.

«Посоревнуемся? Спорим, мы набьем тварей больше, чем ты? — предложила демонессе. — Ты с дальнего конца равнины, мы с этого».

Китти прищурилась и насмешливо отозвалась:

«Проиграешь!»

И одним прыжком скрылась в кустах. Я усмехнулась и поторопила мужчин:

— Ну, я полетела? Готовы?

— Готовы, — с улыбкой отозвался Нат. Я тут же взлетела с места, так что разведчик, возле которого я сидела, отшатнулся. Наверно, стоило отойти в кусты, вдруг еще не все догадались, что ястреб — это я?

С другой стороны, если подумать, уж разведчикам давно пора это знать. Если не знают, то грош им цена.

Первый отряд обнаружился всего в полусотне шагов от оврага. Я сделала над ними небольшой круг, поорала для верности, камнем упала вниз, почти коснувшись замызганного шлема когтями, и снова взлетела. Следом за мной полетел сгусток энергии. А этот-то, в шлеме, маг! Но едва я увернулась от атаки и снова глянула вниз, как твари в шею вонзилась стрела.


* * *


Местность мы вычищали долго, заградительные отряды растянулись на половину равнины. Издали я видела работу Китти: разорванные трупы, залитые черной кровью, перепаханную вокруг них землю. Один раз даже краем заметила лавандовую кожу демонессы, видимо, она решила сбросить маскировку. Главное, чтобы не забыла потом накинуть обратно.

Закончили мы только с появлением Айдана. Он уже оставил где-то лошадь, наверно, еще в городе, и теперь вел армию пешком. Увидев брата, я нырнула вниз к Нату и, покружив вокруг него, метнулась в сторону армии. Затем еще раз и еще, с третьей попытки он наконец то ли догадался, то ли почувствовал собрата по Ордену.

Воссоединение прошло буднично, я еще показала пару отрядов, но больше вроде на поле никого не было. Присев на подставленную командором руку, я нахохлилась и повесила крылья свободнее: устала летать за этот сумасшедший день, даже зелье уже не помогало.

Айдан погладил меня по спинке и попросил:

— Взлети еще разок наверх, посмотри, как у нас там дела.

Кивнув, я выдохнула устало, тяжело оттолкнулась от его руки и снова заработала крыльями. Поднявшись повыше, легла на упругие воздушные потоки, позволяя себе скользить между ними, и огляделась. И первым же, что увидела, было полуобнаженное фиолетовое тело, привалившееся к камням к востоку от нас. В первый момент я разозлилась — что эта демонесса себе позволяет? Договаривались же соблюдать конспирацию! Но потом заметила, что поза ее не столько расслабленная, сколько обессиленная, голова, увенчанная небольшими изогнутыми рожками, грустно опустилась на грудь.

По телу пробежал озноб. Неужели она все-таки подставилась? Вот ведь глупая кошка…

Забыв об усталости, я спланировала к груде камней. Китти не шевелилась, но стоило мне сменить облик, как едва слышно застонала. Одежды на демонессе по-прежнему было прискорбно мало, зато чуть ли не вся она оказалась перемазана кровью — и неясно было, своей или порождений. У них кровь была черной, но и у демонов в Тени из ран вился черный дымок.

— Дурная кошка! — я упала рядом с ней на колени. Бегло осмотрела: некрасивая, рваная, но небольшая рана виднелась на левом боку, несколько глубоких царапин на бедре — вроде бы ничего настолько ужасного, чтобы демон лежал в отключке. Но Китти только негромко, жалобно стонала, не открывая глаз.

— Да что же с тобой… — я прошептала, начиная впадать в панику. Тряхнула уставшими руками, призвала свет, делясь им с подругой, к которой успела привязаться.

Почти сразу в мои запястья вцепилась изящная, но когтистая лавандовая рука и мягко отвела их от ран. Я подняла глаза: демонесса смотрела на меня вполне осмысленно, но с нечитаемым выражением.

— Китти? Ты… цела?

— Я ужасно ранена, — мурлыкающим голосом сообщила кошка. — И спасти меня может только моя, демоническая пища.

— Какая? — сердце еще трепыхалось от волнения за эту поганку, но мозги уже включились, и интонации вышли… недобрыми. Я еще раз осмотрела ее, внимательнее. Никаких других ран, кровь, похоже, все-таки принадлежала порождениям.

Демонесса протянула вторую руку, провела коготком по скуле и тихим, чувственным голосом ответила:

— Я же демон желаний. Я питаюсь страстями.

Рука соскользнула со скулы ниже, коснулась подбородка. На секунду я замерла, завороженная интонациями, но стоило Китти приблизиться к моему лицу, как я все же стряхнула оцепенение, вырвалась и оттолкнула демонессу. Разум начала застилать такая ярость, что я побоялась впервые в жизни убить не спасая кого-то, а просто… от эмоций.

— Ты охренела? — у меня голос оказался тоже тихим и хрипловатым. И ошарашенным. — Дрянь…

Вскочила и, не оглядываясь больше, взмыла в небо. Злость клокотала в горле и не находила выхода. Но хотя бы я забыла об усталости.

Вид, открывшийся мне возле Башни Бдения, заставил позабыть обо всем. Ворота были выломаны, бой шел уже во дворе. По стенам, там, где маги рисовали свои руны, сейчас влезали уже и другие порождения тьмы, не только Дети, — к счастью, пока немного, но защитникам крепости хватало. Увидела я и Черно-красного с ручным огром. Он стоял на том небольшом холмике, на который я ориентировалась, указывая на невидимых крикунов. Тварь с интересом разглядывала крепость, потом коротко пролаяла какой-то приказ, и еще один отряд гарлоков побежал к стенам.

Наверно, за сегодняшний день я так быстро еще не летала. Может быть, даже никогда раньше. Вернуться к Айдану, доложить и, не слушая возражений, снова отправиться к крепости — все это за каких-то семь минут, но почему-то в груди засело чувство, что я не успеваю.

Еще на подлете поняла, что Черно-красный остался один. Убить бы его, пока никто не защищает, но я была не уверена в своих способностях: ну какой из меня убийца? Или там герой? И я устремилась внутрь Башни Бдения — для того, чтобы увидеть, как Вэрел отлетает от огромной ручищи бронированного огра. Заорав, я метнулась к сенешалю. Огра, к счастью, отвлекли, на него с ревом налетел наш берсерк, и я плюхнулась на землю рядом с раненым. Накинув на всякий случай щит, в который уже раз обратилась к свету.

Вэрел открыл мутноватые глаза, раскашлялся, затем хрипло спросил:

— Крепость… защитят?

— Помолчите, — велела я. — Тогда еще сами защищать будете.

Он попытался еще что-то сказать, но я прикрыла рот мужчины ладонью.

— Молчите.

Травм даже на первый взгляд было больше, чем я могла бы вылечить. Нога вывернулась под неестественным углом и явно была сломана — на это откровенно намекала торчащая кость, теперь я ее уже опознала с первого взгляда. В груди слышалось какое-то бульканье, да и был доспех смят так, что ребра наверняка переломаны. На губах — кровавая пена.

Я огляделась по сторонам в поисках Йована, но малефикар-целитель как сквозь землю провалился. Андерса ждать смысла тем более не было: даже если он вернулся из города вместе с Айданом, войску нужно было еще хотя бы минут двадцать, чтобы дойти до крепости. Оставалось только надеяться на себя, да еще на то, что моя странная магия и впрямь знает лучше, как исцелять: единственное, чему я неплохо научилась, это вливать свой свет в пациента. Другие знания, что почерпнутые из книг, что полученные от Винн, пользы не приносили.

Но сил при этом уходило немеряно. Со вздохом я накинула еще пару слоев щита и принялась за ребра. На этот раз я сумела каким-то чудом успокоиться, трезво оценить свои силы и не пыталась залечить все раны — все равно мне это не под силу. По капле вливая свет, я не позволяла Вэрелу умереть. Вокруг нас носились солдаты, порождения тьмы, через какое-то время появились и Серые Стражи, но я не обращала внимания. Они — живые и целые, а сенешаль одной ногой уже в Тени.

Дернулась я только дважды. Первый раз в мой щит ударился один из лучников — судя по траектории его полета, он тоже попался под лапу огру. Но ему повезло меньше, удар вмял шлем в череп, конечности еще дергались в конвульсиях, но спасать его явно было уже поздно. Меня замутило так сильно, что пришлось отвернуться, я даже вспомнила Китти с ее идиотским предложением, чтобы подбодрить себя порцией злости, но ничего не вышло. Руки тряслись так, словно из огреновой фляги все эти полгода пила я, а не берсерк, голова шла кругом.

Второй раз я отвлеклась, когда труп исчез. Рядом остановились знакомые сапоги, и Айдан присел на корточки:

— Аль?

— Йована найди, — буркнула я. — Я не справлюсь.

— Я здесь, — маг, судя по срывающемуся дыханию, бежал откуда-то издалека, но едва оглядел сенешаля, помрачнел: — Плохо.

— Сможешь? — до сих пор я и мысли не допускала, что наши целители не смогут ничего сделать, чтобы не отчаиваться, но теперь сомнение снова подняло голову. К счастью, сам Вэрел уже ничего не слышал, отключившись еще минут десять назад

— Да. Думаю, да, — Йован окончательно выровнял дыхание и смотрел уже сосредоточенным взглядом врача. Но потом со вздохом признал: — Только сенешаль не единственный раненый. Огрена неплохо зацепили, вряд ли он в ближайшее время встанет. Та девушка, сержант Маверлис, ей тоже досталось. Солдат... даже говорить не хочу. Раненых много.

Айдан мрачно кивнул:

— Пришлю сюда Андерса. Втроем, надеюсь, справитесь. А нам пора к этой… Матери.

Я промолчала. Попробуй я сказать о том, что моя помощь здесь не нужна, да и лекарь из меня не очень, брат, скорее всего, отправит в приказном порядке отдыхать. А отпускать его, да и всех остальных, сражаться с безумной маткой без целителей я была не готова. Но сейчас, в любом случае, стоило прикинуться очень занятой и уставшей и не отсвечивать. Тем более что это было гораздо ближе к истине, чем мне бы хотелось.

Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 29. Кладбище драконьих костей

Кладбище драконьих костей оправдывало свое название. Огромное плато в горах было усеяно скелетами и их обломками, черепами — и все это когда-то принадлежало драконам. Свежих драконьих тел здесь не оказалось, зато чешуи было море. Кажется, в доспехи из драконьих запчастей можно было бы одеть всю Башню Бдения.

Но кости оказались не единственным украшением гор. Легенды не врали — древние тевинтерцы сумели добраться даже сюда: полуразрушенная, местами оплавленная крепость, возвышающаяся на дальней стороне плато, имела узнаваемые очертания. Небо уже темнело, и издали стало заметно, что строение окружает сияющий золотистый барьер.

Я не знала, куда смотреть в первую очередь, интересным казалось все: и кости, и крепость, и магия возле нее. Хотя самым интересным оказалось не попадаться на глаза брату. На этот раз он все-таки меня отругал, да в таких выражениях, что я почти обиделась. Даже потянулся к ушам, оттаскать, что ли, хотел? Но я увернулась и спряталась за спину Зеврана. Айдан проворчал что-то себе под нос, и теперь шел вперед, делая вид, что меня тут нет. Это меня вполне устраивало: я плавно переместилась в конец отряда, к Натаниэлю и Веланне. Лучник бросил на меня укоризненный взгляд и негромко попенял:

— Зачем ты прилетела? Устала ведь.

— А ты не устал? — так же тихо буркнула я. — Вы идете без целителей, помнишь? Оба остались дома.

Он недовольно покачал головой, но промолчал. Да и странно было бы, начни Хоу возмущаться: в крепости он первый высказал Айдану свое отношение к боевой операции без целителей, но командор остался непреклонен. Другие Серые Стражи вполне обходились и без целителей на Глубинных тропах, и сейчас ничего не изменилось. А сенешаль действительно находился на грани смерти, мне удалось разве что не позволить ему умереть — о лечении и речи не шло. Да и то пришлось все-таки выпить творение Дагны — пусть эта бодрость будет заемной, зато на несколько часов я снова стану свеженькой как огурчик. А там или Мать убьют, или нас.

К тому же мы остались без маленького бронированного танка — Огрен тоже остался на попечении целителей. Воины пепла за нами не пошли: хоть крепость мы и отбили, по равнинам бродило еще множество порождений тьмы, и отрядами, и по одиночке. К тому же, хоть мабари и были привычны к скверне, люди все-таки оставались перед заразой беззащитны, и тащить их напрямую в логово матки было неразумно. Так что армию снова разбили на несколько частей с баннами и рыцарями во главе, объединили их с ребятами Эдвина и отправили в патрули по эрлингу.

Сами же Стражи отправились уничтожать Мать. А я, выждав немного, отправилась следом.

К моему удивлению, комментировать мое появление не стала и Веланна. Обычно она не лезла за словом в карман, особенно за какой-нибудь гадостью, а тут…

Впрочем, долго разбираться, кто и зачем пришел, нам не дали. Вначале навстречу вышел тот гарлок, что решился явиться в Амарантайн, и предупредил, что на дороге несколько засад. Воины Архитектора пытались уменьшить поголовье охранников этого места, но силы были несколько неравны.

Буквально за поворотом в этом пришлось убедиться на практике. Едва только зашевелилась кучка осколков кости и послышались хлюпающие звуки раскрывающихся… яиц? коконов? — как я сразу взлетела повыше, благо на драконьем кладбище найти удобный насест проблемой не было. С высоты чужого позвоночника оказалось удобным и следить за отрядом, и оглядывать окрестности, так что спускаться вниз я уже не стала, только перелетала с одного скелета на другой.

Стычки были довольно вялыми: в большинстве случаев нападали те мелкие личинки, дети, и Веланна сжигала их издали. На лице ее при этом была написана такая гамма чувств от брезгливости до ужаса, что я ее даже пожалела. Бывает же: кто-то брезгует тараканами, кто-то — пауками, а эльфийка вот некоторыми из порождений тьмы. Не самый плохой вариант, если подумать, по крайней мере, эти твари случайно в кладовке не заведутся.

Я почти не следила за остальными, экономя силы и с любопытством оглядываясь по сторонам. Где еще увидишь столько драконьих скелетов? Огромные черепа смотрели на мир пустыми глазницами, белели хребты и ребра, а вот остатков крыльев видно не было: наверное, для огромных кожистых перепонок хватало и хрящиков, а они сохраниться за столько лет никак не могли.

Интересно, получается в том драконе, которого состряпала баронесса, материальный носитель определял уязвимость нематериального? Ведь корпус, шею и лапы — в которых кости были — мечи пробивали нормально, а сквозь крылья проходили, словно через туман. Усевшись на очередном черепе поудобнее, я проверила, что мои друзья по-прежнему легко справляются с порождениями, поискала свой блокнот для записей и чертыхнулась. Я ведь его выложила накануне, чтобы не мешал... Такие идеи стоило записывать, а потом проверять — не то чтобы я собиралась когда-нибудь оживлять драконов, но мало ли что в жизни пригодится?

И еще одно наблюдение показалось интересным: цвет магической стены вокруг крепости. Даже отсюда я видела, что на мои щиты она не похожа, но интуиция подсказывала, что цвет — это важный параметр, а он определенно был общим.

Увлекшись сторонними наблюдениями, я пропустила появление нового противника. Впрочем, его пока никто не видел: хитрая тварь спряталась среди уцелевших башен тевинтерской крепости и ревниво наблюдала за приближением Стражей. Меня она, кажется, пока не видела, и это было к лучшему: я такой скотине на один зуб, особенно в полете. Аккуратно отступив с открытого ее взгляду места, я медленно сползла со своего насеста, стараясь не попадаться на глаза твари и не рискуя превращаться, и побежала к Айдану.

Брат по-прежнему не желал со мной разговаривать. К счастью, подбежала я, когда очередная стычка как раз закончилась за неимением живых противников, так что не пришлось ждать.

— Айдан! — позвала я, стараясь делать это не слишком громко. Он даже не повернул головы, и я сердито продолжила: — Потом будешь злиться. Там у входа в крепость высший дракон, на башнях прячется.

Эта информация его слегка расшевелила, по крайней мере, теперь мужчина хотя бы посмотрел на меня, правда, по-прежнему хмуро, и уточнил:

— Ты уверена? Где именно?

— Уверена, — хотелось съязвить, что дракона сложно с кем-то перепутать, но я удержала язык за зубами. — Слева от главной башни развалины, она там прячется. И следит за вами, так что отступать уже поздно.

Он выругался сквозь зубы и велел:

— Спрячься где-нибудь, чтобы тебя не видно было. Мелкая, — видя, что я хочу что-то ответить, Айдан повернулся ко мне всем корпусом. Выражение лица было таким, что я даже отступила на шаг. — Я серьезно. Если я еще раз тебя увижу на поле боя, запру в самой высокой башне. В кандалах.

— Вообще-то я хотела сказать, что и сама собиралась прятаться.

Угроза меня не слишком напугала, что мне те кандалы, превращусь в птицу и улечу. Но вот настроение брата напрягало. Видно было, что он устал.

В ответ он только кивнул и двинулся вперед, на ходу отдавая команды:

— Нат, Джейсен, тоже стреляйте из какого-нибудь укрытия. Справедливость, постарайся не дать ему повернуться мордой к остальным. Сигрун, Нолан, следите за хвостом. Веланна, сможешь его приморозить?

— Я постараюсь, — она чуть поморщилась. — Но особенно не рассчитывай, холод — не моя стихия.

— Значит, не рассчитываем. Зевран…

— Успокойся, друг мой, — Ворон с усмешкой посмотрел на Стража-командора. — Это не первый дракон, которого мы убиваем. Я как-нибудь постараюсь принести пользу.

Тот в ответ только с досадой передернул плечами. Эльф внимательно проследил за этим движением, покосился на меня и укоризненно поцокал языком, мол, довела. Я только независимо вздернула нос, не желая признавать за собой какую-то вину. Уставшим Айдан выглядел еще до того, как я ушла на Глубинные тропы с Архитектором, не говоря уж о наземных боях.

На глаза очень удачно попалось хорошее укрытие. На небольшом пригорке лежал выбеленный временем драконий череп. Нижняя челюсть отсутствовала, верхняя почти вросла в камень, сливаясь с ним. Пустыми глазницами он смотрел немного в сторону от главного входа в башню, так что внутри вполне можно было спрятаться от огненного плевка, если живой дракон надумает напасть на меня — кости у них огнеупорные. Еще можно было выглянуть в глазницу, чтобы оценить происходящее. Или, скажем, пострелять.

Я с интересом огляделась по сторонам. Черепов вокруг валялось много, но второй настолько же целый нашелся далековато, а третьего я не увидела вовсе. Зато перед вторым удачно выстроились забором ребра. Но двоих лучников в один череп не запихнешь, не настолько они большие.

Со вздохом сожаления подергала Хоу за рукав и указала на первый череп:

— Нат, смотри, какое удобное гнездо для лучника. И вон там еще одно.


* * *


В итоге пряталась я в одном черепе с Натаниэлем. Вначале Айдан хотел меня отослать в какое-нибудь другое место, куда дракон гарантированно не плюнет пламенем и не дотянется конечностями, но подходящего к этим параметрам тайника не нашлось — с учетом того, что там на меня еще не должны были напасть порождения тьмы, я не должна была потеряться и еще с десяток «не». В итоге самым надежным брат счел место возле своего заместителя.

Черепа драконов казались крупными, когда я сидела поверх них в одиночку. Но для двоих, да еще и сидящих внутри, человек убежище оказалось тесноватым. Плюхнувшись прямо на землю и поджав ноги, чтобы не мешать лучнику, я попросила:

— Нат, ты только рассказывай, что там происходит, ладно? Я волнуюсь.

Мужчина бросил на меня мимолетный взгляд и улыбнулся:

— Я удивлен, что ты вообще согласилась сидеть здесь. С твоим стремлением к подвигам…

— Это не стремление к подвигам, — я сморщила нос, потом прислонилась к задней стенке черепа. — Я просто хочу помочь. Если уж у меня есть эти защитные сферы, логично же их использовать.

— А с Архитектором? — в голосе послышалась добродушная насмешка, щедро разбавленная осуждением. Лук Натаниэль пока держал опущенным, но внимательно следил за остальными, привстав в глазнице. Едва я открыла рот, чтобы ответить, как раздался оглушительный рев. Вздрогнули мы оба, но позы мужчина так и не переменил, и я не без усилий заставила себя сидеть, где велено. Даже ответила:

— С Архитектором у меня для начала не было особого выбора. Бежать мы с Зевраном пытались, если помнишь, но мне немножко не повезло. А потом уже Архитектор за мной следил пристальнее, и сбегать у него на глазах мне казалось опрометчивым. К тому же мы ушли на Глубинные тропы, а бегать там в одиночку я побоялась.

— Ты могла бы спуститься к нам в комнате с драконами, — теперь Нат говорил уже с явной укоризной. Я начала злиться.

— Когда я вернулась, мне показалось, что мне рады больше. Но, похоже, ошиблась.

— Мы тебе рады, — лучник снова улыбнулся. — Но ты заставила всех поволноваться.

Я только передернула плечами и замолчала. Нашел время отчитывать.

Снаружи снова раздался рев, и теперь уже я услышала звон оружия. Невольно дернулась вперед, но тут же снова сжалась в комочек на своем месте, чтобы случайно не помешать Натаниэлю. Он наконец взялся за лук.

Скорости стрельбы нашего лучника я поражалась. Кажется, даже Лелиана так быстро не стреляла, а до сих пор именно она была для меня главным авторитетом в этом деле. Нат вытаскивал из колчана даже не по одной стреле, а сразу по три, зажимая их разными пальцами правой руки. Выстрелы таким образом шли один за другим быстрее, чем за секунду, менялись только пальцы, которыми мужчина хватался за тетиву. Это зрелище настолько заворожило, что я даже позабыла, что мы вообще-то воюем с кем-то.

В момент, когда Натаниэль притормозил со стрельбой, я не негромко позвала:

— Нат, что там происходит? Это ты в дракона так стрелял?

— Какое там, — чуть раздраженно отозвался мужчина, внимательно вглядываясь куда-то в сторону площадки. — Снова эти темные твари понабежали. Откуда их тут столько? И где этот Архитектор?

Ответов на эти вопросы у меня не было, но за странного гарлока стало немного обидно.

— Он вам и так помог. Мне вот про армию рассказал, так что мы город защитили. Нападение на крепость задержал, чтобы мы везде успели. Разве этого мало? Он ведь не всемогущий.

— И хвала Создателю за это, — пробормотал Нат. — Вроде кончились.

— А дракон?

— Дракон пока не кончился. Наши все целы, если ты об этом. Ого! Никогда такого не видел!

Я не выдержала и все-таки подскочила к лучнику, чтобы посмотреть, что он там такое увидал. Хоу даже не стал ругаться — впрочем, Нат еще ни разу на меня не повышал голоса, — мы оба уставились на дракона вниз.

Справедливость сиял так же, как в Тени, ослепительно-голубым светом. Сквозь него были видны очертания тела Кристофа, но словно полупрозрачные, как будто наш необычный соратник снова стал духом, утащив за собой и внешность Серого Стража. Но не это было самым удивительным. Скорость и сила, с которой дух наносил удары, поражали воображение. А потом дракон отмахнулся лапой, я закусила губу, ожидая увидеть, как воин отлетит от мощного удара, но… этого не произошло. Лапа прошла сквозь духа так, словно он и впрямь был только проекцией из Тени.

Я торопливо сморгнула и посмотрела на него правильным зрением. Справедливость был словно окутан флером из голубоватой энергии, укрывающей его словно плащом. Это немного напоминало одну из способностей боевого мага, которая хранилась у меня в голове, и теперь я спешила рассмотреть все как следует, чтобы рассказать потом в Круге.

Веланна вскинула посох, и из-под земли взметнулись толстые корни, оплетая лапы дракона, словно капкан. Чешуйчатый повернулся было к ней, но Справедливость так легко отпускать противника не собирался. Он на мгновение замер, а затем словно взорвался изнутри, опаляя чешую дыханием Тени. Вспышка была столь яркой, что я невольно вскрикнула и зажмурилась, но почти сразу распахнула глаза. Одна деталь, ускользнувшая от меня в первое мгновение, нагнала сознание сейчас. Не было видно ни Зеврана, ни Айдана.

За первого я не особенно волновалась — представить, что ловкий Ворон подставится под удар, было сложно. Айдан, по общепризнанному мнению, был лучшим воином, нежели эльф, но я все равно переживала. В прошлый раз он едва не попал под хвост архидемона. В позапрошлый додумался бегать по хребту дракона, чтобы убить его. Что он выдумает на этот раз?!

— Алиена, думаю, наш друг из Тени не откажется показать тебе свои умения в крепости. Сейчас мне нужно место.

— Да, прости, — я отступила обратно внутрь черепа, освобождая пространство для маневра. Уселась на прежнее место, но все-таки уточнила:

— А ты видишь Айдана? С ним все в порядке?

— Живой, — уклончиво ответил Нат. — Ты не дергайся, он вроде не ранен, просто ударом оглушило.

— Проклятье, — прошептала я и прикрыла глаза. "Просто"! Как бы я сейчас хотела накинуть щиты сразу на всех, рассчитывая, что все они хотя бы в относительной безопасности… Но сил на это толком не было. День оказался слишком тяжелым: раненые в Амарантайне, защита крепости, потом Вэрел. Кажется, показался предел моих сил, так не выкладывалась я даже в Круге магов, когда чародей Ирвинг изучал мои способности. Правильное зрение еще давалось, но щиты пили из меня силы почти так же, как в самом начале после моего пробуждения в этом мире. Пальцы пока не жгло, но почему-то мне казалось, что и до этого уже недалеко. О каких-то массовых мероприятиях и речи не шло.

Вопрос, зачем же я тогда потащилась в логово Матери, оставался открытым даже для меня самой. У Айдана были все причины быть недовольным моим поступком: он видел, какая вымотанная я была после боя. И меня начинала волновать еще одна проблема: действие зелья длится всего несколько часов, и как минимум полтора из них уже прошли, а откат уложит меня спать словно мертвую. Хорошо, если это произойдет уже дома, а если придется пить еще одну порцию? Ох, не скажет мне моя печень «спасибо»…

Но не пойти я не смогла. Оба целителя остались с сенешалем, Веланна лечить почти не умеет, других магов нет. Щиты воинов против матки с ее щупальцами были слабенькой защитой. Может быть, остатков моих сил хватит на один серьезный бой. А сейчас стоило довериться тому, что Серые Стражи — прекрасные воины.

Я так и сидела, закрыв глаза и настороженно прислушиваясь к звукам боя. Дракон ревел, периодически я слышала треск пламени, лязг мечей. Иногда раздавались голоса. Расслышать слова я не могла, но судя по их длине и интонациям, это были команды. Командующего я тоже не узнавала.

Ожидание оказалось неприятным. Куда хуже, чем в Хоннлите, когда мы с Зевраном сидели на крыше и ждали, кто кого: преследующий нас Ворон или порождения тьмы. За тех я не переживала.

Наконец рев стал каким-то совсем громким, полным боли и ярости, а затем все постепенно стихло. Я распахнула глаза: Натаниэль опускал лук.

— Все? — шепотом спросила я. Он помедлил мгновение, затем кивнул и закинул лук за спину. Перешагнул через дно глазницы и, дождавшись, пока я встану и последую за ним, даже протянул руку, помогая выбраться наружу. Непривычная к такому вниманию, я слегка замешкалась. Нат улыбнулся и покачал головой:

— Кажется, я привез слишком много марчанских привычек в Ферелден.

— Да нет, это я такая… дикая, — пробормотала я и все-таки приняла руку. А потом, уже не обращая внимания на мужчину, бросилась на поиски брата.

Айдан сидел у стены, целый и невредимый, не считая того, что периодически встряхивал головой, словно отгоняя муху. Я с разбегу плюхнулась на колени возле него, ударившись о камень, но даже внимания не обратила на боль. Протянула руки, уже окутавшиеся золотым свечением, к его голове и поинтересовалась:

— Что с тобой?

— В ухе словно… звенит, — немного невнятно ответил он, снова тряхнув головой. Взгляд у мужчины был шалой, блуждал где-то не здесь, и стоило прикоснуться к вискам, как брат дернулся. Но потом расслабился, позволяя мне поделиться силой, закрыл глаза. А когда я закончила, взгляд у него стал более осмысленным. Посмотрев на меня, Айдан бледно улыбнулся:

— Все-таки судьба мне была попасть под хвост.

— Я тебе дам — судьба, — буркнула я, вставая и тут же морщась: боль в колене тут же дала о себе знать. Бегло осмотрела всех остальных: ран почти ни у кого не было, только у Веланны царапина на лице и у Зеврана слегка укоротились волосы с одной стороны. Я хотела было вылечить эльфийку, но она так на меня глянула, что желание помогать сразу пропало. Недовольно покосилась на Ворона — как он умудрился подпалить шевелюру?

Айдан наконец поднялся на ноги и кивнул:

— Идем дальше. Посланец сказал, что нам в ворота, а дальше путь один, не ошибемся.

— Сам-то он куда делся? — уточнил Натаниэль и пояснил: — Я не слишком прислушивался к вашей беседе.

Я тоже не прислушивалась и, к своему стыду, даже не заметила, что наш провожатый куда-то делся. Все-таки порождения тьмы, бок о бок идущие с Серыми Стражами, зрелище слишком дикое.

— Отправился на поиски Архитектора.

Командор следом за мной оглядел своих подчиненных, удовлетворенно кивнул и первым направился к дверям. Я на мгновение испугалась, что мы не сможем пройти внутрь: золотистый барьер никуда не делся, но Айдану не воспрепятствовал. Свечение словно обтекало Стража, не задерживая, и точно так же пропустило остальных. Я шла последней, борясь с желанием осмотреть эту магию правильным зрением, но сейчас это было бы не ко времени: силы следовало экономить.

Внутри было на удивление светло. Возле самой двери горела жаровня, в которой лежало несколько пропитанных чем-то бревен. Вообще-то жаровен было две, но вторая стояла потухшей, и я невольно задумалась: кто мог зажечь только один светильник? И если их никто не зажигал сейчас, то сколько же времени уже горит это пламя? Эта мысль… завораживала.

Метнувшаяся нам наперерез фигурка вызвала нездоровое оживление среди Стражей, да и я невольно схватилась за шест. Спокойным остался только Зевран, видимо, его интуиция убийцы позволяла не волноваться по пустякам, и Веланна. Эльфийка моментально опознала в фигуре свою сестру и кинулась ей навстречу с криком:

— Серанни!

— Это ты, — тронутая скверной девушка улыбнулась. Выглядело это жутковато, и Веланна чуть отступила. — Я ждала вас.

— Что с тобой? Что он сделал?

— Он был добр, — на лице Серанни мелькнули какие-то эмоции. Уловить их, кажется, не успела и Веланна, но они определенно не были отрицательными. — Я хотела поговорить не обо мне. Об Архитекторе. Выслушайте его. Веланна, он говорит важные вещи. Ты не представляешь… Порождения тьмы — они так похожи на нас, на долийцев. Они также ищут свой дом в этом мире, теперь, когда с ними Архитектор.

— По мне, так ничего общего, — со скепсисом вмешался Айдан. Серанни повернулась к нему и покачала головой:

— Им сложно. Они только начали осознавать себя, только стали свободными от власти других. Они учатся… — девушка вдруг посмотрела куда-то в сторону, склонив голову к плечу, словно прислушивалась, и торопливо попрощалась: — Мне пора. Поговорите с Архитектором!

В два шага преодолев расстояние до ниши, из которой выскочила, девушка снова скрылась в тенях. Раздался негромкий скрежет, и, когда Веланна побежала за сестрой, ее встретила только каменная стена. Зевран подошел ближе и с интересом осмотрел ее.

— Тайные ходы? Любопытно. Пожалуй, в этом гостеприимном месте стоит оглядываться почаще.

Айдан согласно кивнул. Потом позвал:

— Веланна, нам надо идти. Найдем Архитектора — найдем и твою сестру.

Девушка нехотя кивнула и отошла от стены.

Короткий коридор вывел нас в башню. Этажей в ней не было, кажется, никогда, не осталось даже намеков на какие-то перекрытия, хотя стены были почти целыми, несколько прорех не в счет. Сквозь них лился свет: сумерки уже плотно укутали землю, этот бесконечный день переходил в не менее длинную ночь, но немного света нам могла подарить и луна, благо полнолуние было совсем недавно. К тому же внизу виднелись оранжевые блики костров или жаровен. Вдоль стены башни шла довольно широкая винтовая лестница. Я подошла к краю — посмотреть, что там, внизу.

Падать было далеко.

На всякий случай я придвинулась ближе к стене, и вовремя: из-за поворота на нас налетели несколько порождений тьмы. Меня задвинули за спины: теперь я шла ближе к Айдану и, соответственно, ближе к линии атаки. Брат как-то сразу не сориентировался отправить меня снова в хвост компании, а я боялась далеко отойти. Стоило пропустить один бой — и он уже поймал чужой хвост, надеюсь, все же не головой.

С первой группой порождений справились довольно легко, после чего меня все-таки загнали назад. И не зря: почти каждую новую ступеньку пришлось отбивать у врага. Темных тварей было не так много, как в Бонаммаре, и, к счастью, ни одного крикуна, но лучники нас изрядно задерживали. Я не выдержала и снова взялась за щиты: ожоги так ожоги, зато скорость хоть немного увеличится.

У подножия лестницы нас ждал оскверненный маг в компании и лучников, и мечников, и даже одного огра. На мгновение прикрыв глаза, я выдохнула сквозь зубы. Услышала:

— Chica, присмотришь как в прошлый раз?

Зевран кивнул на мага, подмигивая мне. Натянуто улыбнувшись, я кивнула и вызвала свой свет. Впрочем, сильно стараться не пришлось: эмиссар попытался отправить нам огненный шар, но я не позволила даже закончить плетение. Молнию постигла та же участь, а затем к магу наконец пробился наш дух, и гарлоку стало не до того.

Я, окунувшись в привычные действия, слегка приободрилась, даже силы откуда-то нашлись, так что появилось время и осмотреться. Вся башня была пронизана магическими нитями, переплетающимися между собой в знакомом узоре. Исцеляющие заклятия Винн, Андерса и Йована выглядели похожими, но словно упрощенными. Все нити сходились в четыре точки на полу, вокруг каждой в камне были вырезаны неизвестные мне символы, похоже, на тевене. Я дотронулась до одной из точек, но заклинание никак не откликнулось.

В этот момент Айдан окликнул меня, так что научные изыскания пришлось свернуть и догонять остальных. Нижние двери башни выходили на мост. Сверху над нами виднелось далекое темнеющее небо, внизу уже спустя несколько метров все терялось в темноте, и казалось, что мы стоим над бездонной трещиной в земле. Строить тевинтерцы умели… впечатляюще.

Я передернула плечами и придвинулась ближе к брату. Веланна тоже шла рядом, так близко, что сложно было не толкнуть ее под руку, но в кои-то веки эльфийка не обращала на это внимание. Возможно, мне послышалась, но она бормотала под нос что-то вроде «только не смотреть вниз…».

— Что еще за прошлый раз? — ожидаемо первым делом спросил брат. Зевран рассмеялся:

— Ничего особенного, мой дорогой командор. Вспомнил одну тренировку.

Айдан одарил эльфа задумчивым взглядом, и мне показалось, что ответу он не поверил. Решив пока не попадаться на глаза мужчине, я плавно отступила снова в конец. Краем уха услышав другой разговор, прислушалась:

— У тебя необычная техника боя, Справедливость. Я никогда не видела такой. Ты можешь обращаться к магии, потому что ты мертвый? — Сигрун шла рядом с духом. Короткие топорики убирать она не стала, так и несла в руках, и явно оставалась настороже, что не мешало ей разговаривать. Мимолетом я позавидовала такому умению.

— Полагаю, это потому, что я дух. Я могу использовать энергию Тени, потому что она родная мне.

— А научить этому можешь?

Дух с сомнением осмотрел гномку и покачал головой:

— Тебя не смогу. В тебе нет ни одной искры Тени, это странно. Возможно, это потому, что ты мертвая?

— Нет, — гномка усмехнулась. — Я же говорила, моя смерть пока лишь символическая, тело-то живо. Это потому, что я гном — мы вообще не имеем отношения к Тени.

— А кого-нибудь другого научить сможешь? — влился в беседу Нолан. Впервые я видела на его лице такую заинтересованность, в крепости мужчина обычно старался вести себя как можно менее заметно, а в патрули я с ним не ходила. Справедливость снова задумался, затем согласился:

— Полагаю, что да. Но это должен быть воин, хотя бы немного способный к контакту с Тенью. И не маг, это несколько иной тип связи…

На этом разговор прервался: мост кончился, впереди возвышалась новая башня, а на пороге нас ждали порождения тьмы.

Снова бесконечные ступени вели вниз, хотелось бы сказать — во тьму, но нет: и этот первый этаж был хорошо освещен. Темных тварей на пути вниз почти не было: только та группа, что встречала нас на пороге. Это казалось подозрительным, и Стражи внимательно вслушивались в собственные шаги и далекие крики и звуки боя, всматривались в тени, пляшущие по стенам в отсветах пламени. Разговоры смолкли. На одной из ступеней, после первого поворота лестницы, я споткнулась о кость, едва слышно зашипела — не от боли, скорее, досадуя на собственную неуклюжесть, и поняла, как тихо мы передвигались. Выдавал нас только негромкий лязг металлических сапог Справедливости, остальные же ступали бесшумно. Расслышать можно было только дыхание и легкое поскрипывание доспехов.

Лестница, завиваясь, спускалась все ниже, а никаких ловушек или засад нам так и не встретилось. Но стоило только Айдану — он снова шел первым — наступить на пол, как сбоку, с верхнего витка лестницы, по которой мы только что прошли, раздался шорох. Айдан вскинулся, остальные тоже похватались за оружие, я как-то рефлекторно накинула на брата щит и тоже ухватилась за шест… и с облегчением опустила руки. Пробормотала:

— Да ты мастер эффектных появлений.

На площадке выше стоял Архитектор, рядом с ним снова была Ута. Сейчас девушка выдвинулась чуть вперед, закрывая гарлока щитом и вскинутым мечом. Гномка не угрожала, скорее, отвечала на нашу реакцию. Темный маг положил руку с длинными когтистыми пальцами ей на плечо и произнес своим необычным вибрирующим голосом:

— Не стоит, Ута. Мы пришли не воевать.

Гномка бросила на своего патрона неодобрительный взгляд, но отступила. Сам же маг, напротив, сделал пару шагов вперед, взмахнул руками и красиво поплыл прямо по воздуху вниз, к нам.

— Для начала я хотел бы извиниться, Страж-командор. Наше знакомство началось не слишком хорошо, и это моя вина.

— За попытку посадить нас под замок? Или за похищении моей сестры? — холодно уточнил Айдан. Я возмущенно вскинулась, прожигая взглядом спину брата, но сказать ничего не успела. Гарлок ответил сам:

— Это не было ограничением чьей-либо свободы… в полной мере. Я счел, что так будет безопаснее. По крайней мере, так я мог быть уверен, что твои друзья не заразятся скверной и не навредят сами себе.

В этот момент вперед практически протолкалась Веланна: не чтобы ее не пускали, просто не стала спрашивать. Зато вопрос магу она задала, да таким тоном, словно он нашкодивший мальчишка или незадачливый ухажер.

— А моя сестра? Где Серанни?

— В безопасности, — Архитектор глянул на Веланну. В глазах у него блеснуло холодное любопытство исследователя. С таким препарируют лягушек, а не смотрят на красивых эльфиек. Я передернула плечами и вздохнула. Все-таки ждать человеческих эмоций от порождений тьмы было бы странно. — Она храбрая женщина, но в бою с Детьми ей не место.

Спрашивать дальше девушка не стала, но, кажется, снова пробормотала какой-то комментарий. Остальные предпочитали не вмешиваться в беседу Стража-командора и порождения тьмы, но следили за ней напряженно. Впрочем, не все: Зевран со своей обычной усмешкой оглядывал комнату, Уту, Архитектора и нашу команду. В глазах плескалась ирония, но я чувствовала, что Ворон настороже.

— Мне сказали, Мор начался из-за тебя?

— Айдан!.. — возмущенно вскинулась я, отвлекшись от разглядывания приятеля, но под взглядом брата увяла. Многое я могла сказать в защиту идеи «не ошибается тот, кто ничего не делает», но в этот раз стоило, похоже, оставить защиту другим.

— Это правда, — согласился Архитектор. В голосе его явственно проскользнуло сожаление. — Я разработал особый ритуал, аналогичный вашему Посвящению. Вы получаете иммунитет к скверне, мы же — свободу от Древних богов. Проведя несколько раз этот ритуал на своих последователях, я решился освободить одного из богов. Я надеялся, что если связь с ним прервется, освободятся и другие, но вышло…

— Что вышло, — брат хмуро смотрел на древнего мага. Смотрелось это немного странно, при росте Архитектора недовольных взглядов следовало бы скорее ожидать от него, но нет: гарлок смотрел спокойно, немного печально. — Кто такая Мать?

— Мое неудачное творение, — Архитектор все же отвел взгляд, признавая вину. — Освобождение моего народа — непростое занятие. Некоторые переносят ритуал без особых потерь. Вы видели Посланца — он был одним из первых. Другие не выживают. Мать… матка, которую я освободил несколько месяцев назад, сошла с ума и вознамерилась уничтожить меня. И вас тоже.

— Нас-то за что? — Зевран отвлекся от разглядывания Уты и перевел взгляд на гарлока. Айдан криво улыбнулся, сложил руки на груди и тоже уставился на собеседника.

Я знала ответ на этот вопрос и считала, что сейчас не время делиться подробностями, даже постаралась поймать взгляд мага и покачала головой, но Архитектор не стал увиливать.

— Как вы пьете нашу кровь, чтобы получить иммунитет к скверне, так мы пьем вашу, чтобы разорвать связь. Если уничтожить Серых Стражей, я не смогу провести ритуал. В действиях Матери, несмотря на безумие, все же есть логика.

— Кровь, — брат чуть прищурился, снова переводя тему. То ли он таким образом пытался поймать Архитектора на лжи, то ли охватить как можно больше информации за более короткий срок. — Так вот о каких ранах ты тогда говорил.

— Это было необходимо. Мать умеет влиять на тех, чей разум еще несвободен, поэтому у нее так много последователей. Я же ищу не власти, а свободы — и для этого приходится идти на некоторые… жертвы.

— Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным(1), — пробормотала я. Архитектор взглянул на меня с вопросом в глазах, и я предложила: — Напомни как-нибудь рассказать тебе историю о Золотом шаре.

— Никакого «как-нибудь», — отрезал Айдан. Я возмутилась:

— Да почему?! Ты же не собираешься его убивать сейчас? Если порождения тьмы будут думать сами, а не слушать голоса в голове, Моров больше не будет! Разве это не важнее всего? Ты же Серый Страж!

— Мы не должны его отпускать, — вмешался Справедливость. — Его преступления велики, и мы не должны прощать их.

— Ну, так лучшее наказание — это трудотерапия, — буркнула я, покосившись на обсуждаемого персонажа. Архитектор невозмутимо выслушивал нашу болтовню, кажется, не особенно вникая в слова, и смотрел на Айдана, ожидая его слов. О моем предложении он как будто забыл, но меня не слишком это расстроило. Было что-то сюрреалистичное в том, чтобы рассказывать порождению тьмы историю о сталкерах. Почти такое же, как и в том, чтобы делиться приключениями Алисы. — И работа на пользу обществу. А примитивное убийство — это разбазаривание ценных ресурсов.

— Алиена права, — негромко, спокойно проговорил Натаниэль. — Мы должны бороться с Мором, и если есть возможность…

— Я что-то не припоминаю, — желчно перебил своего заместителя Страж-командор, — когда это я объявил всеобщее голосование. Мелкая, достаточно. Твои аргументы я услышал и уже, откровенно говоря, наслушался. На Глубинные тропы ты не вернешься, — он отвернулся к темному магу. — Про Мор я бы хотел поговорить подробнее, но сейчас у нас нет времени. Пока что цель у нас одна — нужно убить Мать, поэтому временно мы союзники, Архитектор. Но я рассчитываю на нормальную беседу.

Гарлок кивнул в знак согласия и спокойно продолжил:

— Мать находится на дне ущелья, под четвертой башней. Я пытался пройти туда, но она сильна и ее охраняют Дети. Мы сможем проложить путь через их ряды, но внутрь ее логова вам придется войти одним. Я смогу последовать только проекцией.

— Что-нибудь еще?

— Я чувствую потоки силы в этом месте. Башни зачарованы, они суть огромные артефакты. Если удастся их активировать, у вас будет магическая поддержка.

— Первая башня была опутана исцеляющими чарами, — я вспомнила красиво переплетенные в знакомых узорах нити. На Айдана я успела обидеться, но тема была слишком важной, чтобы молчать. Быстро окинув правильным взглядом стены вокруг нас, я кивнула: — И тут тоже, только заклинание не узнаю.

— Оно атакует разум противника, дезориентируя его, — отозвался Архитектор. — В третьей заклинание огненной бури. Активировать башни можно вот такими кристаллами, — он извлек из складок мантии зеленовато-желтый драгоценный камень, похожий на крупный цитрин, в правильном зрении блеснувший знакомым золотом барьера. — На каждую нужно четыре таких, но у меня есть только два. Однако я думаю, они еще в крепости.

— У нас нет времени, придется обойтись без башен. Где их сейчас искать? — отмахнулся Страж-командор. Я возразила:

— Я их вижу, они светятся. И куда их ставить, тоже вижу. Сзади же мы всех перебили? Я схожу поищу. А вам пригодится хотя бы первая башня.

Айдан, похоже, снова хотел возразить, но его перебил Зевран.

— Я прогуляюсь обратно вместе с chiсой. Не переживай, мой дорогой друг, мы уже бывалые напарники, — эльф довольно похабно подмигнул, и я слегка покраснела. Возможно, мне это почудилось, но тогда не только мне — судя по лицу Айдана, ему тоже подмигивание сказало о чем-то не о том, и он нахмурился.

— Дома поговорим. Идите.

Я не стала торопиться, на всякий случай огляделась и не прогадала: нашла сразу два кристалла. Один мерцал из разлома в стене: внутри, в тени, оказался спрятан старый, но еще крепкий запертый сундук, с которым быстро разобрался Зевран. Второй просто валялся в углу под кучей тряпья. Все четыре кристалла я убрала в сумку — на всякий случай, вдруг не найдем других? Первая башня действительно куда важнее остальных.


1) Цитата из книги “Пикник на обочине” А. и Б. Стругацких

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 30. Цветы жизни

Стоило подняться на пол оборота лестницы, как навстречу попалась Ута. Она на ходу кивнула мне, бросила подозрительный взгляд на Зеврана и торопливо побежала дальше, чтобы присоединиться к своему оскверненному другу. Эльф посмотрел на меня с какой-то непонятной мне иронией, но промолчал.

Поднявшись на ту площадку, где появился Архитектор, мы увидели, как вся остальная группа — вместе с гарлоком и гномкой — покидает башню через нижние ворота. Айдан оглянулся напоследок, но я обиженно отвернулась, не желая встречаться глазами. Над ухом прозвучал смешок, но я только передернула плечами. Хлопнула дверь.

— Так и будешь молчать? — подначил Зевран. Я покосилась на него и, не выдержав, улыбнулась. Обижаться на эльфа было не за что, да и все равно бы не получилось.

— Я могла бы пожаловаться на тему «а чего он», но это ведь бессмысленно. Лучше расскажи, как там в городе. Много порождений вырвалось наружу?

— Куда меньше, чем в Денериме. Брось, chica, о бедственном положении несчастных жителей ты еще наслушаешься, — убийца рассмеялся. Пару ступеней мы прошли молча, затем он поморщился: — Mierda(1), знаешь, что мне больше всего нравится в этих добрых горожанах? Они вечно недовольны.

— Ну, почему, Маттиас, тот блондинчик из Хоннлита, был вполне доволен, — вяло возразила я.

— Потому что ему пришлось за нашу помощь заплатить. Деньги, chica, удивительным образом меняют отношение к оказываемой услуге. Поэтому я и не работаю бесплатно.

— А я думала, это потому, что ты наемный убийца, — поддразнила я, все-таки улыбнувшись. — Найм всегда предполагает оплату.

— И поэтому тоже, — согласился он. Еще несколько ступеней мы шли молча, потом я, помрачнев, поделилась:

— Айдан спас их задницы от архидемона не так давно, а эти… ар-р-ристократы демоновы устроили мятеж. Вот и стоило их спасать?

— Лично я спасал себя, моя дорогая. Архидемон — очень серьезный повод встать на геройскую стезю, — пафосно возвестил Зевран. Я фыркнула, и он рассмеялся следом: — К тому же мы все-таки неплохо на этом деле поднялись.

— Да, мало кто может похвастаться другом-королем, — я согласилась задумчиво, потом внезапно даже для себя предложила: — Поехали в Денерим? Алистера проведаем.

— Неужели решила все-таки бросить Айдана? — удивился приятель.

— Мне надоело, что он трясется надо мной как храмовник над лириумом, — проворчала я. Идея с поездкой начинала нравиться все больше. А перспектива в очередной раз слушать «то нельзя, это нельзя» ожидаемо по душе не пришлась. — Вроде мы уже прошли эту тему — и снова здорово.

— Полагаешь, если сбежишь, то Айдан сразу проникнется?

— Я не собираюсь сбегать, что за детский сад? Нормально уеду, собрав вещи и попрощавшись. Да и не собираюсь я навсегда уезжать, пусть остынет просто, — мне показалось, что Зевран, лишенный нормальной семьи, не оценит порыв всех бросать. К тому же я была точно уверена, что начну скучать по этому нудному типу, ставшему мне братом, едва только крепость скроется из виду. А значит, и нет смысла в демонстративном сжигании мостов, если потом все равно приползу обратно. Только глупо выглядеть буду.

— Не самый разумный ход, chica, — Зевран пожал плечами. — Но как знаешь. Жаль, компанию составить не смогу, я и так задержался в Ферелдене.

— Жаль, — согласилась я и остановилась. Через две ступеньки нас ждал выход из башни, точнее, вход — через него мы сюда попали. А на пороге лежали те гарлоки, которых перебили Стражи. От одного шло знакомое сияние. — Там кристалл. Только не знаю, как его доставать, скверна все-таки. Не хотелось бы лишний раз рисковать.

Ткнула пальцем в нужный нам труп, и Зевран тоже притормозил.

— И как ты обходилась на Глубинных тропах?

— Чудом, Зевран. И немного помощью Архитектора.

Он рассмеялся, осмотрел труп повнимательнее, потом попросил:

— Дай-ка мне свой шест. Chica, — протянул он укоризненно, когда я едва заметно поморщилась — отдавать свое оружие в чужие руки не хотелось. Даже дружеские. — Не жмись, раньше начнем — раньше закончим.

— Ты вроде только что учил меня бесплатно не работать, — я все-таки отцепила шест из кобуры и протянула убийце. Он хмыкнул, поддевая доспех на гарлоке:

— Но работаю я, хотя искать кристаллы вызывалась ты.

— Искать, а не собирать, — уточнила я. Он снова рассмеялся, но не ответил. Подцепил нагрудник за какой-то шнурок и как следует тряхнул труп. С четвертой попытки кристалл выпал наружу.

— Тебе не помешал бы какой-нибудь крюк на кончик шеста, — сообщил эльф, когда я подняла кристалл и убрала в сумку. — Готов спорить, эти твари неплохо тут поживились по сундукам, и нам придется потрошить трупы.

— Надеюсь, не в буквальном смысле, — я скривилась и похлопала Зеврана по плечу. — Ничего, ты и без крюка отлично справляешься. Я в тебя верю.

— Знаешь, дорогая, я вообще-то не специалист по обиранию трупов. Где ты потеряла свою кошку?

Я хотела ответить что-нибудь нейтральное, не жаловаться же еще и на демонессу, как из-за двери высунулась рыжая мордочка, почему-то заляпанная брызгами черной крови, и тихо ответила:

— Я здесь. Догоняла.

Я чуть поджала губы, но кивнула ей и скомандовала:

— Нам туда. В этой башне мы уже все проверили.

И первая отправилась по мосту, пройдя мимо демонессы. Зевран чуть помедлил, я почти видела спиной, как он переглядывается с кошкой, потом догнал и на ходу дернул за кончик уха:

— Пожалуй, стоит все-таки попросить оплату. За сопровождение.

— Что, и тебе поцелуй? — настроение, и так не слишком хорошее, при виде кошки стремительно опустилось еще на пару пунктов. Вспомнив, как она меня подловила, я с трудом удержалась от злобного рыка. Про поцелуй я ляпнула почти на автомате — уверена, демонесса добивалась именно этого.

Но убийца даже остановился на секунду, а затем расхохотался. Я тоже притормозила и хмуро обернулась.

— Chica, до тех пор, когда меня смогут заинтересовать твои поцелуи, еще минимум лет шесть, — посмеиваясь, сообщил Зевран, подошел ближе и щелкнул мне по лбу. — Тебе не идет это выражение лица, ты становишься похожей на Винн.

Я слегка опешила от такого сравнения, а потом рассмеялась в ответ и обняла Ворона, уткнувшись ему куда-то под мышку. Он приобнял одной рукой, второй снова подергал за ухо, и дурное настроение стало понемногу отпускать.

— Спасибо.

— О, так гораздо лучше! Ну что, chica, идем дальше?

Я чуть смущенно кивнула и разжала руки. Скосив глаза на кошку, я заметила, что она чуть прихрамывает на переднюю лапу, а кровью забрызгана не только мордочка, но и вся шкурка. Чувствуя, как сочувствие начинает понемногу разбивать корку злости, я скорчила физиономию посуровее и с деланным равнодушием уточнила:

— Где ты успела так перепачкаться?

— У входа были порождения, — тихо ответила она. Такой — робкой, послушной — демонесса выглядела настолько непривычно, что я невольно усмехнулась.

— Не будь ты сама демоном, я бы спросила, не одержима ли ты. Духом смирения, например.

Кошка промолчала, но я была уверена, что она поняла, о чем я. В то, что эта зараза постесняется влезть мне в голову, я не верила ни на минуту.

— Накинь-ка ты свои щиты, chica, — велел Зевран. — Не нравится мне это: сначала мы вырезали всех, кто там был, а затем они напали и на нашу кошечку. Как бы не случилось рецидива.

Я прислушалась к себе. Физической усталости благодаря зельям не ощущалось, но все равно некое опустошение присутствовало. Помотала в ответ головой:

— Мне и так приходится постоянно смотреть правильно, чтобы не пропустить кристаллы. Если увижу скверну, накину. А просто «на всякий случай» не стану, сил мало.

Эльф пожал плечами:

— Значит, будем лучше смотреть по сторонам.


* * *


Башню мы обыскали без особых проблем, хотя темные твари все-таки вылезли из какой-то щели. Сказать, что я вовремя их заметила, было бы слишком опрометчиво, просто повезло в нужный момент посмотреть в нужную сторону. Кристаллов мы нашли всего три. Чтобы активировать Башню Исцеления, этого хватило, а вот для второй башни пришлось поискать дальше по дороге. Но Стражи перебили всех, кто шевелился, а новые твари набежать еще не успели, так что мы справились.

Однажды порождения нас все-таки застали врасплох: я расставляла кристаллы и не смотрела по сторонам. Но отточенные рефлексы убийцы и магия демона не подвели. Я от неожиданности споткнулась о только что установленный камень и случайно разодрала руку. С досадой поморщившись, предложила:

— Может, пойдем догонять остальных? Зачем вам эта третья башня с огненными бурями, если есть Веланна?

— Я предпочел бы обойтись вообще без огня, chica, — Зевран тряхнул опаленными прядями. — Тем более, без огня этой очаровательной со всех сторон дамы.

— А ты уже все стороны успел изучить? — я хихикнула, доставая из сумки желтовато-прозрачное зелье. С некоторым сомнением осмотрела бутылочку — Дагна весьма расплывчато подписала, от чего оно, — но все же откупорила и плеснула на царапину. Защипало так, словно на руку плеснули расплавленным воском, и я невольно поморщилась. Надеюсь, я все-таки не перепутала пояснения гномки. Перебинтовать мне было нечем, так что и беспокоиться на эту тему я не стала. Вспомнив, на чем оборвалась беседа, удивилась: — Так это Веланна тебя подпалила? Я думала, хотя бы дракон.

Стражей мы увидели уже в подземелье под третьей башней. Дальше красивых мостов и каменных коридоров не было, путь продолжался под землей, сквозь узкий прокопанный ход, почти кроличью нору. Я невольно вспомнила свои кошмары, в которых шла по кишкообразным коридорам, и зябко обхватила себя за плечи.

На наши шаги настороженно повернулись все, Натаниэль даже успел вскинуть лук, правда, тетиву не натягивал. Но сразу опустил.

Айдан скользнул взглядом по нашей парочке, заметил кошку. И снова посмотрел мне на руку. Прятать царапину я не стала, не так уж страшно она и смотрелась. Поспешила заговорить первой:

— Первые две башни готовы, на третью кристаллов не хватило.

— Вместо третьей помочь могу я, — задумчиво проговорил Архитектор. — Пламя немного слушается меня.

— С пламенем у нас и так проблем нет, — Натаниэль улыбнулся Веланне, и эльфийка, к моему бескрайнему удивлению, смущенно отвела глаза. Джейсен заметно нахмурился, но промолчал. Я уже давно заметила, как все мужчины заглядываются на красивую девушку, кроме, разве что, Айдана. Но обычно Веланна довольно зло огрызалась на любые попытки флирта. Похоже, привезенные из Вольной Марки привычки помогли лучнику чуть больше, чем местные манеры их обладателям.

— По большому счету хватило бы и первой башни, — кивнул Страж-командор. И обратился к древнему магу: — Ты сможешь объяснить, как этим пользоваться? Заклинания надо читать или какой-то амулет есть? Я не маг.

— Это несложно, — Архитектор двинулся вперед, попутно объясняя, что и как надо делать, Айдан шел рядом и внимательно слушал. Мы последовали за ними.

Коридор плавно опускался вниз, вызывая у меня отвратительные воспоминания. Камень стен обладал довольно мерзкой розовато-желтушной окраской, на поворотах нет-нет да попадались кожаные емкости, яйца, из которых вылуплялись Дети. Иногда пустые, но чаще нет.

Было темно. Поначалу нас еще сопровождали отсветы жаровен, что остались в башне, но чем дальше, тем меньше света они давали. Зато начал светиться словно сам воздух. Желтоватое, нездоровое, пульсирующее свечение почти пугало, я даже проверила, нет ли в этом какой-то магии, но нет — если свечение и несло в себе какую-то угрозу, она была не магического происхождения. Не то чтобы это сильно утешало: светящиеся грибы или медузы тоже были не магическими, а вреда от них могло быть много.

Пол с каждым шагом все сильнее покрывался скверной. Вначале она затянула камень глянцевитой пленкой, потом появилась и плесень на стенах, так что идти становилось страшновато. Знакомый гнилостный запах появился сразу же; воздух становился все более спертым, наполнялся удушливыми испарениями — не настолько, чтобы сильно затруднить дыхание, но достаточно, чтобы помешать.

Мне вспомнилось логово, в котором обитала бывшая гномка Ларин. Пол там тоже был покрыт какой-то слизью, но вроде бы ничем не воняло. Впрочем, тогда я была слегка не в себе, могла и не заметить.

Стоило Архитектору закончить свои объяснения, как повисла тишина. Такая живая, жутковатая, хлюпающая нашими шагами по скверне тишина. Я почувствовала, как по спине забегали мурашки. Все-таки такие прогрызенные крысиные ходы неподходящее для меня место. О том, что Айдан прав, запрещая мне соваться к порождениям тьмы, я все-таки не думала — я ведь не ради собственных капризов шла. Но по доброй воле я сюда точно больше никогда не спущусь.

Хотя дни с Архитектором я провела без особого страха, во всяком случае, соображать он мне почти не мешал. Может быть, потому что там не было маток? Или я настолько доверилась древнему существу, которому скверна заменяет и кровь, и воду, и пищу? Умеет он все-таки убеждать.

Минута рефлексии закончилась, стоило мне увидеть, как коридор сначала расширяется в небольшую комнатку, а затем снова сужается и уходит вниз резко, как горный склон. Поскользнуться и упасть на слизи, что покрывала пол, было проще простого. И я готова была поспорить, что там, внизу, матка. Мать.

Архитектор чуть замедлился, а затем и вовсе остановился.

— Пройти с вами дальше во плоти я не смогу.

Айдан кивнул, оглядел свое немногочисленное воинство и скомандовал:

— Справедливость, ты первый. Постарайся потише… Осмотрись, но вперед не лезь, подожди остальных, — дух согласно кивнул. Страж-командор осмотрел свое "войско" и продолжил: — Следом Джейсен, Нолан. Зевран, потом мы с тобой, за нами — девушки. Нат, прикроешь сзади, — все покивали. Айдан еще раз осмотрел нас, и его взгляд остановился на мне. — Мелкая, ты остаешься здесь.

— Ты издеваешься? — негромко поинтересовалась я. Горло перехватило — даже не от злости, как я ожидала, а от обиды. Мне казалось, я смирилась со своим новым возрастом? Демона лысого! Как же это… как он мог вообще?

— Ты остаешься здесь, — с нажимом повторил мужчина. — С Архитектором и его подругой.

Проглотив рвущиеся возражения, сарказм я подавить не смогла:

— Слушаю и повинуюсь.

Развернувшись, отошла к стене — подальше и от лаза в логово Матери, и от коридора, по которому мы пришли. Не то чтобы здесь можно было далеко куда-то уйти, но хотя бы пара шагов — и я уже не на проходе. Смотреть, как Стражи спускаются вниз, я не стала. Не самое интересное зрелище.

И чего я распереживалась, в конце концов? Целителей они не взяли? Не страшно, башня справится. Раз моя помощь им не нужна, то чего я дергаюсь, будто мне больше всех надо? Отдохну пока хоть.

Краем уха я слушала разговоры. Справедливость спустился молча, долиец тоже, а вот Нолан пробормотал что-то про «криворуких архитекторов» и непонятно было, говорит он о древних тевинтерцах, строивших эту крепость, или намекает на гарлока. Следом должен был идти Зевран, и я все-таки повернулась проводить его взглядом. Он, уже сделав пару шагов вниз, осторожно балансировал и что-то тихо говорил Айдану. Тот упрямо поджал губы и покачал головой.

— Иди, — чуть громче велел он. Я снова отвернулась. Слышала, как Страж-командор спросил у гномки:

— Ты как, Сигрун?

— Больше не убегу, — тихо отозвалась она.

Остальные спускались молча. Я только еще раз посмотрела им вслед, когда уходил Натаниэль. Он тоже оглянулся, тепло улыбнулся и посоветовал:

— Будь осторожнее.

— Ты тоже, — шепнула я.

Архитектор немного отошел от центра коридора, встал ближе ко мне и замер. Видимо, отправил эту свою проекцию следом. Ута присела у стены рядом с ним, положив меч на колени. С другой стороны от них ко мне пристроилась Китти. Она не стала подходить совсем близко, села в метре и негромко поделилась:

— Эльф… Зевран сказал, что ты обидишься слишком сильно. Но твой брат не захотел слушать. Сказал — зато останется жива.

Я поморщилась и кивнула. Ничего нового мне демонесса не сказала.

Потянулись минуты ожидания. Гарлок не шевелился, кажется, даже не дышал, Ута тоже молчала. Впрочем, говорить и не хотелось. Я переживала за ушедших и пыталась справиться с обидой. Из прохода слышались отдаленные голоса, в какой-то момент мне даже послышался смех — но это, скорее всего, мне показалось, кому там смеяться? Слов я разобрать тоже не могла.

Вдруг Архитектор чуть покачнулся и с шумом втянул воздух, как человек, которого ударили под дых. Ута тут же кинулась к нему, проверять, все ли в порядке. Я тоже встала.

— Что случилось?

— Мать… сильна, — отозвался маг. — Ей оказалось по силам разрушить мою проекцию.

— Почему она вообще владеет магией?

— Этого я не знаю. Возможно, будучи человеком, она была магом.

На это я промолчала. Пожалуй, теперь я могла предположить ситуацию, в которой одержимость окажется лучше, чем… альтернатива. Выбирая между смертью и чужим контролем, я бы выбрала смерть. Но если бы смерть заменили участью матки… лучше смерть. В обоих случаях.

Архитектор тем временем отдышался и продолжил:

— Она одна. Возможно, Дети прячутся где-то внутри, но вряд ли их будет много.

— Хочешь сказать, бой будет простеньким? — со скепсисом уточнила я. Гарлок покачал головой:

— Мать сильна даже в одиночку.

Минут десять мы провели в тишине, продолжая прислушиваться к отдаленным звукам, пока я не поймала себя на том, что объект моего внимания изменился. По коридорам медленно накатывался шелестящий, незнакомый звук. Он становился все громче, и наконец отреагировали остальные. Я все еще не понимала, что происходит, а Ута уже одним прыжком оказалась на ногах, хватаясь за оружие, и снова загородила собой Архитектора. Он же начал плести какое-то заклинание.

— Что?..

— Дети. Мать сумела позвать их из дальних логовищ.

Тут уже и я вскочила с пола. Первым же делом растянула большой щит перед нами, перегораживая небольшое пространство коридора, стараясь не обращать внимания на жжение в кончиках пальцев. Усталость брала свое, но сдаваться сейчас — немыслимо.

Прятаться было негде, кусок коридора, в котором мы находились, был лишь чуть шире, чем все остальное его пространство. На всякий случай шест я взяла в руки. Щиты держать он мне не помешает, зато при необходимости не придется тратить время, чтобы его сдернуть со спины.

Дети появились внезапно. Только что никого не было видно, и вдруг довольно крупная когтистая личинка напрыгнула на нашу защиту и попыталась процарапать золотистую пленку магии, но не смогла. На этот раз мне не хотелось даже злорадствовать такой беспомощности: судя по шелесту ножек, детей было куда больше, чем моя защита могла бы выдержать. Оставалось надеяться только на то, что рядом находился неизмеримо более опытный, более сильный маг и его подруга, явно бывшая очень хорошим воином.

У этой личинки оказались не только руки-когти, но и паукообразные ноги. Вблизи я таких пока не видела, только издали, и теперь было понятно, как эти твари преодолевали стены Башни Бдения. Свалившись на пол, тварь вскочила и снова кинулась на сферу. Ей на помощь тут же подоспели другие. Одна, две, три… на пятой я сбилась, они мельтешили перед глазами, сливаясь в единую массу, а мне приходилось поддерживать защиту. Вовремя я успела повесить второй слой, первый лопнул почти сразу, как подошло подкрепление. После третьего пальцы отчетливо обожгло, но я постаралась не обращать внимания. Если капризничать сейчас, то можно остаться не только без пальцев, но и без всего остального.

Ута, в первое мгновение замершая перед моим щитом, сориентировалась и ринулась в бой. Дети умирали быстро, гномка легко находила уязвимые места в их панцирях и вовремя отступала под защиту золотистой сферы, но это мало чем помогало: не знаю, сколько их было в этих дальних логовах, но, по ощущениям, целая армия. Они лезли и лезли, умирали, жрали своих, освобождая место, и снова кидались на нас.

Стоило только об этом подумать, как лопнули подряд все щиты, но одновременно с последним Архитектор закончил свое заклинание, и в тварей ударила стена огня. Пламя было настолько жарким, что я отшатнулась к стене, закрывая лицо рукой и отчаянно пытаясь вдохнуть воздух, который почти моментально нагрелся. Дышать стало тяжело, словно в жаркой пустыне, но роптать не приходилось.

Едва огонь схлынул, я снова натянула защиту. Пальцы вспыхнули болью, я зашипела сквозь зубы. Несколько мгновений ничего не происходило, словно противники кончились, но затем несколько Детей снова вынырнули из темноты. Теперь это были самые мелкие личинки, без ножек и когтей, но с огромными зубастыми пастями.

Архитектор снова принялся за какое-то заклинание, а со стороны прохода к Матери потянуло сквозняком. Пах он не очень, но на фоне пережженного, сухого, кажется, даже разреженного воздуха казался глотком свободы или даже жизни.

Личинки ползли медленно — то ли им не хватало конечностей, то ли они опасались повторения огненного ада, но я решилась немного отвлечься. Накинув через силу второй слой щита, я постаралась достать из сумки бальзам от ожогов. Делать это обожженными пальцами оказалось неприятно и оттого медленно. Но я справилась, даже сумела откупорить…

Отвлекаться посреди боя — плохая практика, очень плохая. До нас добралась очередная волна тварей на ножках, хлынула как лавина в нашу часть коридора. Двухслойный щит лопнул почти в момент, словно был мыльным пузырем, и дети устремились к нам.

Ута успешно взяла на себя двоих, кинувшихся к ней и Архитектору. Одного, прыгнувшего ко мне, на лету сбила Китти, и я облегченно выдохнула: ширина коридора едва ли позволяла протиснуться кому-либо еще. Я отбросила бальзам, ухватилась за шест, и даже отбила еще одну все-таки протиснувшуюся тварь — она тут же покрылась ледяной корочкой, и я мимолетом порадовалась, что руна в шесте все же действует. Облегченно выдохнула, и в этот момент меня сбили с ног.

В первое мгновение показалось, что в меня врезалась боксерская груша. Предплечье прошила острая боль, краем глаза я заметила огромный коготь, пробивший рукав и кожу под ним насквозь. Отвратительная пасть щелкнула в паре десятков сантиметров от моего лица, ближе ее не пускала собственная конечность. От ужаса я забыла даже дышать, но когда тварь, бросив попытки добраться до лица, вгрызлась мне в живот, завизжала.

Спас доспех от мастера Вэйда. Чешуя больно врезалась в кожу, но зубы не пропустила, а в следующую секунду личинку снесло с меня сгустком силы. Попыталась встать, но ногу прострелила боль — оказывается, и ее тварь успела проткнуть своим когтем. Меня подхватила магия, и я только пискнула в испуге, но покорно обвисла, не сопротивляясь. Архитектор перенес меня к себе за спину, не слишком аккуратно опустил на пол и принялся за новое заклинание.

Ута продолжала стоять заслоном между нами и смертью. Казалось, отсутствие щита ее никоим образом не заботит, она так отбивалась, словно усталости не знала. Китти замерла рядом со мной. Вперед, вместе с гномкой, она не стремилась, но если кто-то все-таки прорывался, она сбивала его лапой. Когти на лапе снова были совсем не такими, как у домашней кошки. Когда мимо нашей защитницы сумели прорваться сразу три личинки — просто перепрыгнули ее — демонесса все же обернулась в свою антропоморфную ипостась, замораживая врагов. После этого она перешла на магию, и больше к нам с гарлоком не приблизилась ни одна тварь. Сам он поначалу дернулся было в сторону от демонессы, но быстро понял, что она на нашей стороне и перестал обращать внимания. Ута и вовсе не заметила.

— Назад, — скомандовал Архитектор спустя пару долгих минут. Ута четко отступила к стене, оставаясь за его правым локтем. Теперь она наконец заметила Китти, но делать ничего не стала, видимо, сочла, что раз все ведут себя спокойно, значит, все в порядке.

Демонесса увлеклась, и я, стараясь не обращать внимания на боль, шестом толкнула ее под колени, опрокидывая на спину. Вовремя — с длинных тонких пальцев мага сорвалась сошедшая с ума стихия. Пламя ревело, превращая личинок в прах, камень пола словно превратился в зыбучие пески, втягивая в себя плоть и хитин. Воздух закручивался в спирали, но я не видела, приносило ли это хоть какую-то пользу.

Пятачок пола за спиной Архитектора оставался целым, но все остальное пространство безумствовало. Демонесса упала от моего толчка не слишком удачно, пламя успело куснуть ее за ноги, но почти сразу она обернулась кошкой и отшатнулась ко мне ближе. Я подхватила маленькое тельце более здоровой рукой и прижала к себе.

Легкие снова начали гореть от недостатка воздуха, но маг не останавливался. Где-то на грани сознания металась мысль, что с таким могуществом можно было бы горы свернуть. Я не завидовала, нет, но какие возможности были… у порождения тьмы. Жаль, что лично мне это могущество пользы, похоже, не принесет, мелькнула в голове мысль, когда я уже задыхалась. Китти и вовсе обмякла в моих руках.

И в этот момент прекратилось все. Коридор снова стал обычным: ни зыбучих песков, ни вихрей, пламя потухло, оставив только закопченные стены. Только воздуха так и не хватало, и я с трудом дышала, открыв рот, как рыба, вытащенная на берег.

— Снова не рассчитал. Досадно. Caedibus Aptae Ventus!

Мимо лица пронесся слабый прохладный ветерок, и я жадно втянула его, даже подалась следом за ощущением, но это оказалось излишним: он и без того не думал утихать. Надышавшись до слез, я почувствовала, как магия снова приподнимает меня над полом, на этот раз куда аккуратнее. Посмотрела на Архитектора.

Его лицо было бесстрастным, как и всегда, маска прятала глаза, но внимание, с которым он оглядывал меня, говорило о некоем подобии заботы. Хотя выглядела я наверняка достаточно жалко, чтобы мне посочувствовало даже порождение тьмы.

Стоило немного отдышаться, как я почувствовала все свои ранения. Пальцы горели огнем, кажется, я все-таки сожгла их до волдырей, если не хуже. Руку и бедро пекло не меньше, казалось, жар растекается волнами от ран, и я надеялась, что это всего лишь моя фантазия, а не скверна. Жалко было бы умереть настолько глупо, хотя… Не глупее, чем от ножа в подворотне. Крови на себе я пока не заметила, зелье Дагны сохраняло белизну моей одежды, но оставалось только гадать, надолго ли. Если коготь той твари где-то зацепил артерию, то крови будет достаточно много, чтобы проступить на ткани.

Впрочем, если у меня зацепили артерию, чистота одежды будет наименьшей из моих проблем. Пока я ничего такого не чувствовала, слабость и боль были вполне объяснимы, но как ощущается кровопотеря, я тоже не знала.

Наконец, закончив осмотр, маг мягко опустил меня на землю и достал из недр мантии бутылочку со знакомой мерзкой жижей.

— Выпей. Лечение людей мне незнакомо, но это защитит от скверны.

Я хотела поблагодарить, но из горла вырвался только хрип. К списку моих недомоганий можно было бы смело добавить обожженное горло и легкие. Поморщившись, благодарно кивнула, с трудом подхватила обеими руками зелье и выпила залпом.

— Мелкая! — раздалось со стороны прохода к Матери. Я лениво повернулась: Айдан показался из лаза, еще не целиком, видна была только одна голова. Выражение на лице было возмущенным и усталым, но от боли мужчина не кривился. Смотрел на бутылочку у меня в руках и явно собирался что-то сказать, но мне было все равно. Во-первых, гадость была уже знакомой, во-вторых, я бы сейчас и из лужи попила. Только луж не было.

Наконец перевела взгляд на Китти. Кошка лежала у меня на коленях, рыжие бока, уже не такие пушистые, резко и часто вздымались, голова безвольно повисла на расслабленной шее. Осторожно провела рукой по шкурке, пытаясь на вид оценить, насколько все плохо. Дышит — это уже однозначно плюс. Как на демонов действует пламя или такой выжженный воздух, я не знала. По идее, если духи и демоны — воплощение человеческих эмоций, то воздух им не нужен. Но тогда и еда тоже, а лакомства Китти лопала едва ли не больше, чем я. Пришлось сдаться, помочь я все равно ничего не могла, не сейчас — делиться было нечем.

Внимание привлек шум от прохода. За Айданом оттуда выбирались остальные. Веланну под руку поддерживал Зевран. Мантия ее была изрядно порвана и словно прожжена кислотой, на лице несколько черных язвинок, огромный синяк, взгляд блуждал. Что-то часто последнее время мы получаем по голове… Сам убийца на первый взгляд казался целым, но ногу заметно берег.

Сигрун баюкала руку. Доспех ее был слегка помят, перчатка отсутствовала, и даже отсюда было видно, что кисть распухла. Нат, целый, только слегка запыленный, пытался ей помочь, но, похоже, не слишком в этом преуспел, девушка морщилась. Нолан тоже прихрамывал и придерживал руку, прикрывая бок: не то ребра повредил, не то саму конечность. Остальные вроде были целыми. Джейсен уляпался черной кровью, Справедливость и вовсе вышел таким же, каким и зашел.

На Айдана я не смотрела. Раз есть силы возмущаться — значит, целый.

У него нашлись силы еще и на вопросы.

— Что здесь произошло?

— Мать призвала детей, — коротко ответил Архитектор. Ко мне подсела Ута и протянула флягу. Движение вышло грубоватым, емкость задела раненое плечо, но я постаралась не морщиться, только благодарно кивнула. Внутри плескалась вода. Может, не совсем чистая, налитая уже давно, но… в любом случае, это лучше лужи.

Первый глоток показался сладким, свежим, словно эликсир жизни. Он прокатился по опаленной глотке мягко, как чуть подтаявшее мороженое по гладкой тарелочке. А я-то думала, гортань теперь вся шершавая…

— Что за зелье ты давал Алиене?

— Защита от скверны. По крайней мере, частичная. Но лучше отправить ее на поверхность.

Второй глоток закрепил это ощущение, в третьем я почуяла легкую затхлость.

— Проклятье… Я надеялся, здесь будет безопаснее.

Решив, что хорошего понемножку, и спросив взглядом разрешения, аккуратно полила тонкой струйкой на мордочку кошки. Несколько капель скользнули в приоткрытый рот, из которого раздавалось хриплое дыхание. Пару секунд ничего не происходило, потом между зубов скользнул розовый язычок. Я полила еще немного, Китти сглотнула то, что попало на язык, и открыла глаза.

«Еще».

Полив себе в ладонь, я протянула демонессе эту своеобразную миску, и она, с трудом приподняв голову, начала лакать. Шершавый язык скользил по обожженной коже, я морщилась, но руку не отдергивала. Потерплю. Ей сейчас нужнее.

— Мелкая, ты как? — Айдан наконец присел передо мной. Обида снова кольнула, но уже несильно, мимолетно. Сейчас куда больше заботило собственное состояние, Китти, Веланна, Сигрун. Мелькнула мысль, что пострадали только девушки. За что эта Мать нас так ненавидит? Ненавидела. Они же ее убили, раз вышли наружу.

Хотя Нолан тоже держится с осторожностью.

Я снова посмотрела на остальную часть команды. Заметив, что начальник занят разговором, Стражи расселись прямо на полу, чуть ближе к нам и дальше от прохода вниз и слизи на полу, которая никуда не делась. На ногах остались только Справедливость и Натаниэль: первый как будто бы и не устал, второй так и не опустил лук, поглядывая то на один конец коридора, то на другой. Сигрун, хоть и плюхнулась вместе со всеми, не стала бездумно отдыхать: достала какие-то баночки и бинты. Веланна прикрыла глаза и сидела, чуть покачиваясь. Зевран поймал мой взгляд и привычно подмигнул.

— Жива, — наконец коротко, хрипло ответила я. Мельком глянула на мужчину — и правда цел, — и отвернулась. Куда-то сюда я отбрасывала баночку с бальзамом… Поискала глазами, не нашла и расстроилась. Наверно, далеко отбросила, и огонь сожрал все, до чего дотянулся. Досадно.

— Ты ранена?

Я кинула на него удивленный взгляд — неужели по мне незаметно? — вспомнила, что да, незаметно, пожала плечами, поморщилась от боли в дырявой руке и попыталась встать. Со второй попытки, с помощью шеста получилось. Китти осталась на полу — одна рука у меня висела плетью, двигать ей было больно. Второй я опиралась на шест — это тоже было больно, пальцы и ладонь жгло, но позволять себя нести я упрямо не хотела. И вообще показывать свое состояние.

Самое паршивое заключалось в том, что ранениями мои проблемы не исчерпывались. Заемная бодрость подходила к концу, и стоило решать — пить еще одно зелье или рисковать свалиться посреди дороги. Раньше я рассматривала еще вариант улететь отсюда в птичьем облике, но с пробитым крылом далеко не улетишь.

Стоило вспомнить об этом, как голова закружилась, и я вцепилась в шест, чтобы не упасть. Глаза пришлось закрыть: от вида кружащейся комнаты начинало тошнить, к тому же они начинали слезиться. Странно, меня-то по голове не били…

Ощущения накатывали словно волнами. То я чувствовала боль в обожженных и раненых руках и ноге, и это затмевало для меня остальной мир. То ведущая роль переходила к больной голове, глазам и все еще ощущающим былую нехватку воздуха легким. То вдруг меня охватывало волнение за сохранность окружающих.

Когда кто-то, вероятнее всего Айдан, подхватил меня за плечи, не давая сползти на пол, я в полной мере почувствовала раненое плечо и зашипела от боли. Распахнув глаза, увидела брата и возмущенно трепыхнулась. Он ослабил хватку, но не отпустил.

— Все-таки ранена?

— Жива, — повторила я, успокаиваясь. — Это главное.

Позволила себе обвиснуть в его руках и даже прижаться. Обижаться я продолжу потом, когда мы все будем в крепости, целые и здоровые. Сейчас мне куда важнее была поддержка и понимание, что с братом все в порядке. Какой смысл скрывать, тем более от самой себя, — я волновалась за него, за всех них, поэтому и отправилась сюда, напившись зелий. И была рада, что, по крайней мере, все выжили.

Айдан, не обращая больше внимания на мои трепыхания, подхватил на руки — шест выпал из моей ладони и звонко ударился о камень, заставляя всех вздрогнуть от громкого звука, — и снова обернулся к Архитектору.

— Эти башни долго заряжаются? Можно воспользоваться их магией еще раз?

— Не думаю. Такой объем силы накапливается не один день.

— Айдан, — позвала я. Сигрун со своими бинтами напомнила, что в сумке у меня все еще есть несколько взятых с собой зелий из запасов Дагны. — Поставь меня, пожалуйста. Точнее, посади.

Мужчина снова хотел что-то возразить, но я постаралась нахмуриться и придать лицу выражение посерьезнее. Нехотя он все же опустил меня на землю и присел рядом на корточки. Почти сразу подползла Китти, присела рядом, словно не решаясь вести себя так же свободно как раньше. А может быть, мне это чудилось, и демонесса просто еще не до конца пришла в себя.

Сумка так и висела у меня на боку, и зелья оставались внутри. Флаконы чудом не разбились, и я снова мысленно благословила закаленное магическое стекло. Но обнаружилась другая проблема. Если откинуть клапан сумки я могла и тыльной стороной ладони, то перебирать что-то пальцами было больно.

Голова снова закружилась, сердце забилось, и пришлось поиск зелий немного отложить. Переждав головокружение, я осмотрелась: стены больше не двигались, пол был на месте. Что со мной такое? Не сотрясение же, чему там трястись-то…

«Воздух. Дурной».

Китти снова решилась заговорить со мной, но я не сразу поняла, что не так с воздухом. Принюхалась, но вокруг пахло гарью, ничего странного после такого пожара. Мысли медленно ворочались, не желая складываться в кучку, и кошка еще раз вмешалась в мыслительный процесс.

«Мало воздуха после огня. Много гари».

Я наконец обратила внимание, какими рублеными фразами она говорит, как в самом начале — похоже, сил у Китти оставалось совсем мало. А следом за этой мыслью пришла наконец нужная — пожар в таком длинном коридоре с плохой вентиляцией! Кислород он выжег, а угарный газ остался.

— Айдан… — я хотела попросить брата поискать оскверненного мага, но он и сам оказался недалеко, о чем-то разговаривал с Утой. Позвала: — Архитектор! — и когда он повернулся, попросила: — Ты можешь еще раз наколдовать ветер? Мы тут угорим все.

И тут же раскашлялась, в горле неприятно засвербело. Айдан нахмурился и принюхался, но, кажется, ничего не учуял. Не знаю, как пахнет угарный газ — и пахнет ли он вообще, — все маскировал запах гари. Гарлок медленно кивнул, сплел руки и снова произнес свое странное заклинание. По тонким пальцами пробежали небольшие разряды молний, нить магии была почти зримой.

Маги в башне, да и Морриган тоже, колдовали молча, если и бормотали что-то, то очень тихо. Архитектор, видимо, считал, что может позволить себе не скрывать намерений. Я еще в прошлую, более продолжительную, нашу встречу заметила, что колдовал гарлок красиво. Его жесты были выверенными и сложными, как у талантливого актера, голос с необычным тембром завораживал, а напевные заклинания на неизвестном языке звучали как музыка. Он казался красивым в такие моменты. Насколько это возможно для порождения тьмы.

Снова потянуло свежим воздухом, на этот раз я учуяла: из прохода к Матери. Видимо, там была неплохая вентиляция, может быть, дыры в крыше или даже специально сделанные древними тевинтерцами воздуховоды. Почему-то я была уверена, что мы все еще в их крепости.

Вонь, которую я чувствовала поначалу, когда Мать еще была жива, давно выветрилась, перегорела вместе с детьми. Запах гари тоже начал ослабевать. Теперь пахло пылью и немного грозой, и я с наслаждением несколько раз глубоко вдохнула. Втайне надеялась, что сейчас надышусь и мне сразу похорошеет, но чуда не случилось. Пока что единственным эффектом было то, что стало легче дышать.

Я снова взялась за сумку, но сдалась почти сразу, протянула багаж брату:

— Поищи, там разные зелья. Мятно-зеленое прозрачное лечит. Непрозрачно-зеленая гадость — обезболивающее, ну и еще по мелочи. Остальное… лучше показывай, я не помню, что напихала в сумку, — сознаваться сразу в том, что я могу и не вспомнить по внешнему виду, для чего нужна та или иная жидкость, я не стала.

Айдан чуть улыбнулся и просто выгреб все бутылочки разом. Обезболивающее нашлось сразу, целых три штуки. Лечебное осталось только одно. Зато оказался запасной прозрачно-медовый, перемешанный с мелкими лепестками бальзам от ожогов! И еще молочно-белый состав для пропитки ткани — опять забыла отдать, и он так и болтался все сумке весь день. Бледно-сиреневое с коричневым оттенком, как чай с лавандовым сиропом, бодрящее зелье. Желтовато-прозрачный флакон с условно-обеззараживающим, точнее я не помнила, оказался закрыт неплотно и часть жидкости пролилась. Последним был флакон с леденцово-розовой жидкостью. Я с недоумением на него уставилась, пытаясь вспомнить, что это такое, и не смогла. Остальные пить уже приходилось, и я запомнила, для чего они нужны, а это…

— Розовое и белое убери обратно. Это, желтое, вроде, может почистить и слегка прижечь раны. Бальзам — мне. И одно обезболивающее тоже, что-то я соображаю плохо… Оно вроде бы и мозги слегка прочищает. Или это просто у меня в тот раз настолько голова болела?.. Неважно, хуже не будет.

— А это? — он ткнул пальцем в чайно-сиреневый флакон.

— Зелье бодрости. Но если свои силы на обратный путь есть, без него лучше обойтись.

Айдан кивнул, сгреб лишнее обратно в сумку и протянул мне три флакона. Третий — лечебное. Я помотала головой:

— Не надо, лучше Веланне отдай. Я скоро все равно отключусь, так что меня тащить придется. Хоть она сама пойдет.

Он не стал задавать вопрос вслух, но требовательный взгляд пробежался по рукам и лицу, останавливаясь на глазах. Я мгновение еще прикидывала, отвечать или нет, и выбрала в пользу откровенности: все равно же не отстанет, к тому же если не сказать, то волноваться будет еще сильнее. Жестом попросила открыть баночку с бальзамом и начала аккуратно мазать руки, попутно объясняя.

— Я устала за этот день. Чтобы пойти сюда с вами, выпила зелье, придающее сил. Вот это, — я кивнула на нужную бутылочку, которую Айдан так и не убрал в сумку. — Но у него есть побочный эффект: когда действие заканчивается, ты засыпаешь надолго, пока организм сам не восстановится. С одной порции часов восемь проспишь.

— Зачем ты вообще пошла? — сердито уточнил брат, отбирая бальзам. Я отдала: мазать одной обожженной рукой другую было неудобно. По привычке пожала плечами и тут же скривилась от боли. — Что с плечом?

— Все с плечом, — буркнула я. — Сюда я пошла, потому что кое-кто решил ввязаться в сложный бой без целителей. Сенешалю выжить важно, конечно, но и вам тоже! А вообще, если ты намереваешься меня сейчас отчитывать, то время выбрал неудачно. Меня надо перевязать, Веланну надо напоить зельями, а еще надо убраться отсюда, пока живые.

— С последним не могу не согласиться, — пробормотал командор и перешел от моих ладоней, уже щедро смазанных бальзамом, к плечу. Я только успела выдохнуть посвободнее — прохладный состав наконец успокоил горящие огнем пальцы, — как снова вздрогнула от боли. Айдан, вначале аккуратно ощупывавший плечо, плюнул и резким движением оторвал рукав куртки, а затем и нижней рубашки. Доспех заканчивался аккурат на два сантиметра выше раны, не повезло. Дырка на коже выглядела неприятно, но крови было не очень много. По крайней мере, шансы дожить до перевязки, на мой взгляд, были довольно велики. А самым приятным сюрпризом было то, что кровь текла обычная, красная, ни следа черноты. Я даже не подозревала, что так боялась, но сейчас облегчение накрыло с головой, так что я даже чуть покачнулась. — Что это?

— Дети, — повторила я за Архитектором. — Один до меня добрался. Посмотри еще на бедре, там тоже…

Айдан попытался разорвать и штанину, чтобы не пришлось снимать, но с кожей этот номер не прошел, пришлось аккуратно резать ножом, стараясь не зацепить и без того раненую конечность. К счастью, вторая рана оказалась точной копией первой: ни активной кровопотери, ни скверны. Я даже рассмеялась от облегчения, и Айдан заодно проверил, нет ли у меня жара.

— Сиди здесь, — велел брат. — Я отдам зелья, возьму бинты и вернусь. Хотя бы промоем.

— Еще скажи: «Никуда не уходи», — хмыкнула в ответ. Все-таки свежий воздух делал свое дело, в голове понемногу прояснялось, а от радости уже и боль чувствовалась не так ярко. Или дело было в том, что Айдан все-таки влил в меня обезболивающее? Наверно, и то, и другое.

Я откинулась на стенку туннеля и прикрыла глаза.


1) Дерьмо (антив.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.08.2024

Глава 31. После боя

Свинцово-тяжелые тучи ползли неторопливо, накрывая равнину толстым одеялом. В воздухе разлилась влага, оседая мелкими каплями на камнях крепости и плаще, который я утащила из караулки. Временами начинал накрапывать дождь, но уходить внутрь мне не хотелось. Хотелось сидеть в одиночестве и думать. Ну, еще бы не помешал горячий чай.

Я мысленно перебирала все события последних месяцев, пытаясь дать оценку и себе, и окружающим. Пока что единственным, что я вынесла из этих размышлений, было: повальная глупость.

Глупо было вдесятером тащиться на Глубинные тропы за Бранкой — а потом вестись на ее слова. Это закончилось големами.

Глупо было пытаться мне играть в дипломатию с фанатиками. Это закончилось драконом.

Глупо было почти в одиночку лезть к Хоу. Это закончилось тюрьмой.

К архидемону лезть тоже было глупо на мой вкус, но кто-то же должен…

Поход через Дикие земли Коркари закончился демоном.

Злость на одного долбанутого храмовника чуть не закончилась для меня печально. Дважды.

Прогулка по Глубинным тропам вообще в одиночку, без Стражей… ну, честно говоря, она закончилась не так уж плохо, да и выбора у меня особого не было. Но если смотреть со стороны — все равно это была глупость.

И следующая глобальная глупость от Айдана — ну как можно соваться в разные опасные места уставшим, невыспавшимся и нервным? Чудо, что он свалился в крепости, а не посреди тех же Глубинных троп.

Мне вспомнился мерзкий вкус бодрящего зелья, и от стыда я поплотнее укуталась в плащ, пряча лицо.

Соваться к Матери уставшей и опустошенной было тоже той еще фееричной глупостью. Как и идти туда без целителей.

Да, попутно удалось много раз настучать в бубен порождениям тьмы, наказать всех плохих, спасти и задружиться со всеми хорошими… Но, честное слово, стоило ли? Порождений тьмы пытаются выкосить еще с момента их появления в этом мире, и подвижек в этом благом деле нет. Всех плохих все равно не накажешь, всегда остается кто-то еще. Со всеми хорошими все равно не подружишься, жизни не хватит.

И это еще если не учитывать, что все относительно. Темные твари, как выяснилось, не такие уж и темные, скорее, несвободные. Плохие и хорошие — вообще относительная характеристика. Плохой наемный убийца стал мне лучшим другом, а краса и гордость Церкви — храмовник — чуть не лишил себя самой. Ужас и кошмар любого нормального (и большинства ненормальных) человека — демон — оказалась вполне вменяемым существом, с которым можно договориться. А аристократка, которая должна защищать своих людей, сначала спустя рукава смотрела на контрабанду в своих землях, а затем устроила заговор против того, кто пришел с этим разобраться.

Или взять хотя бы самую неоднозначную фигуру Ферелдена — Логэйн Мак-Тир. Сначала я, наслушавшись Алистера, по инерции считала бывшего тэйрна злодейским злодеем, который предал всех и устроил войну. Но потом, не без помощи Зеврана, оценила его действия заново и увидела Логэйна в новом свете. Может быть, результат и был далек от идеала, но намерения-то у него были благородными. Он тоже защищал свою родину, просто враг поменялся, а он этого не заметил. Так стоит ли его так уж ненавидеть?

Да что там… теперь я не была уверена, что и архидемон такой уж злой. И порождения тьмы. Ну, в самом деле — порождения не по своей воле устраивают Мор, их разумы принадлежат оскверненному дракону. Но и он сам становится таковым только после того, как темные твари отравят его скверной. Кто жертва, а кто палач?

Или, по-русски, кто виноват и что делать? И нужно ли что-то делать?

Мысли ходили по этому замкнутому кругу уже второй день, не желая найти ни точку опоры, ни выход. Как спасать мир, если ты не уверен в том, кого надо спасать? Да и для этого ли я вообще здесь? Видение щита могло значить что угодно, от защиты конкретно Денерима от архидемона до вечного служения стражем этому миру, как тот дух, что охранял Храм священного праха.

Или, если поумерить гордыню, мне могли показать этот щит для обучения и выпнуть в мир, чтобы просто жить. С чего я вообще решила, что должна что-то спасать или кого-то защищать? Хотя тот дух называл меня стражем…

Все это попутно замешивалось на обиде: не только я творю глупости, не только Айдану сопутствует удача и умение договориться. Но он, хоть и герой Мора, и Страж-командор, но все-таки просто человек. А я вроде как демонов Белый Страж. Жаль только, что непонятно, завершилась ли моя эпическая миссия на Море или мне теперь надо отслеживать любой мало-мальски заметный конфликт. Или вообще придется спасать мир через сто пятьдесят лет и до тех пор надо еще как-то дожить?

Периодически сознание застилал золотистый туман, как было в первые дни после моего пробуждения. Тогда я чуть успокаивалась, кажется, даже находила в сумбуре мыслей какие-то ориентиры и обретала уверенность. Ровно до той поры, пока ясность восприятия не возвращалась.

Вчера я весь день просидела на крыше нашей крепости, разглядывая мир. Погода была получше, тучи, хоть и серые, неслись высоко в небесах, открывая моим глазам Феравелские равнины с одной стороны и Тропу Пилигримов с другой. Глядя на них, я понимала, что хотя бы одно решение у меня есть: защищать этот мир надо. Но все остальное так и плавало в тумане непонимания.

Сегодня день оказался еще хуже. Окрестности скрыли низкие облака, сидеть на крыше было попросту опасно — черепица от влажности стала совсем скользкой. Пришлось сменить дислокацию и предаваться сводящим с ума размышлениям на крепостной стене. Мимо периодически проходили стражники, но меня не отвлекали.

Странно, но с того момента, как я проснулась, меня не трогал никто: Айдан не приходил меня отругать, демонесса и вовсе куда-то запропастилась. И если вчера это было еще хоть как-то объяснимо — обитатели Башни Бдения весьма бурно праздновали победу, — то сегодня уже начинало вызывать недоумение. К тому же ни брата, ни кошку я так и не встречала. Остальных видела — вчера, с крыши. Особенно хорошо было видно Натаниэля, который все-таки успел вернуться в крепость в самый нужный момент и организовать оставшихся защитников, Айдан в тот момент оставался на поле, дрался с главой вражеского войска. И теперь Хоу чествовали едва ли не как главного защитника, особенно старались подчиненные ему следопыты. А потом примерно так же через двор несли пьяного в стельку Андерса. Меня же никто даже не искал. Даже Зевран не пытался вытащить меня на тренировку или приставить нож к горлу. И на обед меня не звали, я перебивалась пирожками у тетки Уллы, которая ворчала, но как-то тихо и в сторону.

Едва я осознала эту странность, как философские проблемы отошли на второй план. В голову наконец забрела здравая мысль: какой смысл опять пытаться выстраивать логику мира, если очередное происшествие ее разрушит? В мире нет логики. И решать что-то бессмысленно: война план покажет.

От этого даже стало как-то легче, и головная боль, тупо зудящая в голове последние полтора дня, начала отступать. Какой, однако, чудесный выход: если не можешь принять решение — не принимай. Надо запомнить и пользоваться каждый раз.

В этот момент послышался лай, и я опустила глаза во двор крепости. Прямо напротив моего убежища сидел Дормарх. Каддис у него так и остался таким, как даровал Корт Отец Гор, и я вдруг вспомнила, что свой дар от бога-охотника так и не определила. Пес ухмыльнулся, явно насмешливо и явно надо мной. Покосился на крышу, где я торчала вчера весь день, и снова гавкнул, теперь уж с настолько явной насмешкой, что никто не перепутал бы. И мне неожиданно, словно это знание вложили извне, пришло в голову, что все эти терзания не имеют смысла. Стоит, как и советовала Вера, просто расслабиться и жить — мир сам позаботится о том, чтобы отправить меня в нужное место. Да и кому доверять в таких вещах, как не духу веры?

Дормарх одобрительно проворчал что-то, словно услышал мои мысли, а затем неторопливо удалился в сторону отведенного ему дома.

В этот момент на дороге, ведущей от крепости, показался всадник.

Зеврана я узнала сразу. Светлые волосы, черные характерные доспехи. Плащ, кажется, приторочен к седлу сзади, по крайней мере, какой-то тючок там болтался. С недоумением посмотрев, как приятель разворачивается в сторону Амарантайна, я сбросила задумчивость и обернулась птицей.

Это как вообще понимать? Даже не попрощался?

Заметил меня Ворон сразу, еще на подлете, так что снова боднуть в плечо его не получилось. Я присела на гостеприимно подставленный локоть и уставилась в лицо эльфа с возмущением. Он рассмеялся:

— Так и знал, что ты не устоишь, chica.

Я поняла, что роль немого слушателя меня не устраивает, и сменила облик, чуть не свалившись с лошади. Зевран меня удержал, помог усесться поудобнее, насколько это было возможно, и с иронией поинтересовался:

— Ай-яй-яй, решила все-таки бросить Айдана?

— Почему ты не попрощался? — возмутилась я. Спрашивать, куда он собрался и почему сейчас, смысла не было. Во-первых, ответ я знала, во-вторых, уговаривать Зеврана остаться было глупо. У каждого свои проблемы. Но все же жалобно протянула: — Но ты ведь вернешься когда-нибудь?

— Chica, буду думать о тебе денно и нощно, — клятвенно пообещал эльф и легонько подергал меня за ухо. — А прощаться я не люблю. Все эти слезы, уговоры…

— Ну, вот еще, размечтался, — я тряхнула головой, сбрасывая его руку. — Слезы… Просто будь осторожнее.

— Непременно, дорогая. Осторожность — вообще мое второе имя, — я фыркнула, и убийца согласно рассмеялся. — А теперь расскажи своему любимому другу, от кого это ты прячешься уже второй день?

— И вовсе я не прячусь.

— Обижаешься?

— Думаю! — веско сообщила я, но на ироничный взгляд друга согласилась: — Ну, и немного обижаюсь. А почему меня никто не искал? Я думала, стоит только проснуться, как мне будет обеспечена долгая воспитательная беседа. А то и не одна.

— Айдан запретил тебя трогать. Почему — спросишь у него сама, — Зевран чихнул и прокомментировал: — Я думал, хуже этой вашей зимы погоды уже не будет, но Ферелден умеет преподносить сюрпризы.

— Погода как погода, — пожав плечами, я ухватила его за прядку волос. — Зевран, а можно тебя будет как-нибудь найти в Антиве? Ну, мало ли… Вряд ли у тебя там есть почтовый ящик, да?

Убийца несколько минут молча меня разглядывал, потом с усмешкой покачал головой и легко пнул коня пятками — ленивое животное во время нашего разговора потихоньку замедлялось, явно не желая тащиться куда ни попадя в такую погоду.

— Я оставил нашему командору инструкции на крайний случай. Но будет лучше, если ты не станешь у него спрашивать.

— Почему? — я несколько обиделась, но Зевран только покачал головой.

— Потому что ты не удержишься и напишешь. И если кто-нибудь узнает, что мы дружим, к тебе могут прийти мои… коллеги. Мне бы этого не хотелось. В отличие от Айдана, у тебя неприкосновенности в гильдии нет.

— Можно подумать, если Вороны захотят что-то у него узнать, поможет ему та неприкосновенность.

Убийца снова рассмеялся.

— Разумеется, нет. Но он не будет писать. Не обижайся, chica, торжественно обещаю тебя навещать. Надеюсь, получится чаще, чем у вас будут наступать крайние случаи.

Я вздохнула и прижалась к приятелю. Отпускать его было невообразимо жаль, но посадить всех, кто мне дорог, в одной крепости возможным не представлялось. Да и трястись над взрослыми мужиками, как наседка над яйцом, было бы крайне глупо. Посетовала:

— Вот ты приехал, а мы даже толком поболтать не успели. И потренироваться. И метать ножи ты меня так и не научил.

Зевран рассмеялся и натянул поводья.

— Это всегда можно исправить. Как тебе вон тот холм?


* * *


В крепость я вернулась спустя два часа, и довольная, и злая одновременно. На этот раз убийца меня не жалел совершенно, наслушался про мои подвиги в Круге магов и теперь усиленно гонял, чтобы ему «не было стыдно, если я еще раз решу подраться с храмовниками». Бедра и плечи наверняка покрыли синяки, локоть этот садист мне в очередной раз отшиб, лопатки зудели от появившейся между ними царапины. Надо было надеть доспех, но увы — его забрал мастер Вэйд еще до того, как я пришла в сознание. И уж он-то не постеснялся высказать мне при случае все, что думает о такой безответственности — расцарапала!

Теперь я выбирала, кого навестить первым: Айдана, который точно задолжал мне беседу, или кого-нибудь из целителей? В итоге всех троих — даже четверых, с Хоу, — я нашла в кабинете Стража-командора. Айдан сидел за своим столом с какими-то бумажками в руках и выглядел усталым и осунувшимся, троица его собратьев по Ордену в противовес прямо-таки излучала раздражение, Андерс даже руки на груди скрестил. Даже стало любопытно, что тут происходит, так что я тихонько присела на подоконник, благо по сторонам никто не смотрел, и прислушалась.

— Айдан, усталость не лечится магией, — выговаривал Натаниэль, и блондинистый маг согласно кивал в такт его словам. Йован, теребя край рукава, перебил и задумчиво произнес:

— Вообще-то лечится, если вдруг командор решит прибегнуть к магии крови.

Андерс скривился, Айдан встрепенулся и отрезал:

— Нет уж. И ты бы завязывал, Стражи Стражами, но проблемы с Церковью нам не нужны.

Я мысленно хихикнула: в то, что Йован предлагает подобную помощь всерьез, поверить было невозможно. А вот неодобрение моего брата было предсказуемым. Как бы кто рожи ни кривил, ход в беседе малефикар сделал отличный, Айдан хотя бы наконец вник в слова собеседников.

— Командор, — судя по интонации, Нат отчаялся достучаться до моего брата, — мы сейчас говорим не о магии. А о том, что еще пара дней — и ты свалишься. Тебе нужен отдых.

— Всем нужен. Разберемся с оставшимися порождениями и крепостью, тогда отдохну.

Лучник вздохнул, кажется, с трудом подавив желание то ли треснуть свое начальство, то ли прикрыть лицо рукой. Но вместо этого наконец заметил меня и воодушевился:

— Алиена! Вот, взгляни на этого упрямца. Ты выглядишь так же, когда суешься усталой куда не надо.

Я хоть и поняла, что камень это по большей части не в мой огород, все же возмущенно буркнула что-то неопределенное на своем птичьем. Поймав взгляд брата, вопросительно наклонила голову набок и резко передумала превращаться в человека. Судя по этому взгляду, беседу мы задолжали друг другу оба, и выслушать его упреки все же придется. И чего Натаниэлю не молчалось?

Потоптавшись по подоконнику, я скосила глаза назад — не слинять ли? Но Андерс оказался быстрее. Этот нахальный тип снова меня обездвижил и аккуратно подхватил. Я прожгла его многообещающим, хотелось надеяться, взглядом, но поделать ничего не смогла.

Страж-командор изумился:

— Что ты с ней сделал? Чтобы Алли молчала, когда ее так таскают?

— Есть одно полезное заклинание, — маг бросил на своего оппонента и коллегу по силе ехидный взгляд. Йован, похоже, тоже вспомнил их обмен подколами три дня назад, и невозмутимо возразил:

— Зато я могу быть уверен, что меня ее месть не настигнет. Я слышал, Алиена очень изобретательная в мелком пакостничестве девушка.

«А я слышала, слишком длинный язык до добра не доводит», — мысленно ответила я и попыталась сбросить заклинание Андерса. Но то ли ястребы не слишком приспособлены к магическим воздействиям, то ли на этот раз мотивация была недостаточной, но тело меня так и не начало слушаться, пока за спиной закрывали окно. Можно подумать, меня это удержит!

Едва чары спали, я вернулась в основной облик и, с трудом подавив желание выругаться, проворчала:

— Злые вы, уйду я от вас!

— Куда? — удивился Натаниэль так искренне, что я в первое мгновение даже не нашлась с ответом. Вариантов было много, и я открыла уже рот, чтобы озвучить что-нибудь ехидное. Меня, в конце концов, король в гости звал! Но, взглянув на Айдана, так ничего и не сказала. В глазах у него было столько усталости и чего-то непонятного, но однозначно знакомого… Поэтому только буркнула:

— К Веланне. У нее хотя бы нет дурной привычки меня парализовывать.

Брат облегченно рассмеялся и поманил меня к себе. Вскинув подбородок, я гордо обошла иронично улыбающегося Андерса по дуге и присела на подлокотник командорского кресла.

Выглядел Айдан действительно так себе, немногим лучше, чем после отчаянных забегов по Глубинным тропам в поисках меня. Бледный, растрепанный, с синяками под глазами, небритый. В сердце проклюнулось сочувствие, разбивая остатки обиды, и я со вздохом привалилась к плечу брата.

Нат тут же воспользовался моментом:

— Хоть ты ему скажи! Айдан уже на призрака похож.

Я припомнила виденных призраков, тварей из Тени, похожих на темный человекообразный туман с глазами, и с сомнением не согласилась:

— Да вроде бы пока не очень. Призраки прозрачные. Больше похож на оживший труп.

— Спасибо, мелкая, ты меня очень поддержала, — усмехнулся Айдан, спихивая меня со своего подлокотника. Я послушно встала и переместилась в стан его противников. На ходу кивнула:

— Всегда рада помочь. А о чем речь идет?

— О том, что командору следует отдохнуть как следует, — ответил Йован, и я заметила, что в уголках губ у него таится улыбка. — Если он все же не решится воспользоваться моей помощью.

В этот раз поморщились все трое оставшихся мужчин. Я же поддержала игру малефикара:

— А ты меня научи, и я его уговорю.

— Алиена! — на этот раз голос брата был донельзя строгим. — Чтоб я слышал это предложение в первый и последний раз! Магия крови — не игрушки.

— Конечно, не игрушки, — пропела в ответ, подражая Лелиане. Увидев недоброе выражение лица, согласилась еще более елейно: — Ну, хорошо, не услышишь.

— Мелкая!

Я рассмеялась. Почему-то после принятого решения "ничего не решать" на душе стало легко-легко, особенно когда Дормарх так явно с ним согласился. Зевран это чувство свободы закрепил как следует, и впервые за несколько дней хотелось просто улыбаться.

Йован поддержал меня улыбкой, немного растерянной и, кажется, словно виноватой. У него всегда было такое выражение лица, когда речь заходила о магии крови. Андерс отклеился от стены, к которой привалился, отпустив меня, и с заметным неодобрением произнес:

— Пожалуй, в моих услугах нужды больше нет. Стоит навестить моего более сговорчивого пациента.

— Нашего, — ревниво встрепенулся Йован. Пару мгновений целители мерялись взглядами, потом Айдан хмыкнул:

— Идите оба. Чем раньше Вэрел выздоровеет, тем счастливее я буду. Кстати, а остальные?

— Настолько тяжелых ранений больше ни у кого не было, — отозвался Андерс. — Но, поскольку силы у нас не бесконечные, — на этих словах Йован снова смущенно улыбнулся, получив еще один возмущенный взгляд от коллеги, — полежать по постелям большинству раненых придется.

— Главное, что потом встанут, — вздохнул брат и махнул рукой, мол, идите.

Маги кивнули — блондин недовольно, брюнет невозмутимо и с легкой улыбкой, — и вышли, на мгновение застряв в дверях. Нат проводил их хмурым взглядом и перевел его на командора.

— Ты же понимаешь, что я и без них не отстану? Айдан, тебе действительно нужно отдохнуть от всего этого, понимаешь? Съезди в гости, прогуляйся куда-нибудь, развейся.

— Сразу после всей этой истории с Матерью? — мрачно уточнил брат. — Помимо порождений тьмы и полуразрушенной крепости есть еще Архитектор. Напомню, мы были временными союзниками. И я до сих пор не уверен, что поступил правильно.

— Архитектор от тебя никуда не денется, ты ему нужен. Крепость восстанавливать все равно будет мастер Волдрик, от тебя тут пользы никакой. С порождениями мы разберемся, — мне показалось, наш лучник уже не в первый раз перечисляет эти аргументы. — В конце концов, ты без работы не останешься, этих тварей всегда было больше, чем хотелось бы.

— Я понимаю, — брат прикрыл глаза и снова опустил голову на скрещенные руки. — Но я буду волноваться о том, как тут дела. Проще будет, если я уже дождусь окончания работ в крепости, а потом… потом и правда нужно будет отдохнуть.

Натаниэль выдохнул. Мне показалось, что это уже победа в споре, но Страж-констебль явно так не считал. Уговоры грозили пойти по второму кругу, но тут в дверь постучали. Айдан поднял глаза и негромко разрешил войти. В комнату проскользнул Рик.

— Вам письмо, Страж-командор.

Айдан с недоумением принял конверт, пробежал глазами по имени адресата, и на его лице расцвела нежная улыбка. Я хихикнула:

— Пропажа нашлась?

Брат кивнул и вскрыл быстрее письмо. Я тут же отобрала у него конверт, чтобы убедиться в своей правоте. Красивым почерком с завитушками было выведено «Стражу-командору Айдану Кусланду, Амарантайн». Подписи не было, но, хоть я ни разу не видела почерка Лелианы, сразу же узнала ее руку. На несколько минут в комнате повисла тишина, только Рик неуверенно переминался с ноги на ногу, поскрипывая новыми ботинками.

Брат погрузился в письмо с головой, кажется, перечитывая его второй раз, и я не выдержала:

— Ну, что она пишет? Приедет?

— Нет, не совсем, — рассеянно отозвался Айдан. Если в первый раз, когда я только приехала, о своей рыжей лучнице он говорил с тоской, то теперь голос был наполнен нежностью. Нат с заметным предвкушением предположил:

— Значит, зовет тебя?

— Предлагает встретиться, — обтекаемо ответил командор и наконец сложил листок. Обежав глазами стол, он неуверенно дернулся к ящику стола, но потом встал и, отодвинув несколько книг на стеллаже, открыл располагающийся там сейф. Я присвистнула:

— У тебя теперь не только трон, но и сейф?

Рик неуверенно подал голос:

— Страж-командор, гонец ждет ответа.

— Пусть пока отдохнет с дороги, ответ будет чуть позже.

Парень кивнул и вышел, напоследок бросив на меня любопытный взгляд. Я улыбнулась в ответ, а потом посмотрела на Айдана: он словно похорошел после этого письма, расслабился и заулыбался. Натаниэль тоже осмотрел своего начальника и друга и с едва читаемой иронией произнес:

— Тебе не кажется, что сам Создатель за то, чтобы ты отдохнул? Стоит все-таки уехать. Еще и Алиену прогуляешь.

— А что со мной не так? — с подозрением уточнила я, когда оба Стража перевели взгляды на меня. Сначала я хотела согласиться насчет воли Создателя, но теперь лучник сбил меня с этой мысли.

Натаниэль на мой вопрос ответил, и теперь я не была уверена, снова это подколка для брата или искреннее мнение:

— Да выглядишь ты ненамного лучше уважаемого командора. К тому же, боюсь, оставлять тебя здесь одну чревато. Дворкин после битвы о тебе одобрительно отзывался, обещал в ученицы взять.

— Да? — это мы произнесли вместе, только я с воодушевлением, а брат мрачно. Хоу поспешил закрепить успех:

— Именно. Сказал, таких аккуратных помощников у него до сих пор не было. Возможно, ты даже не взорвешься вместе с порошком.

Это был совсем подлый прием. Против взрывов Айдан точно не сможет устоять и теперь наверняка решит увезти меня с собой, но я-то хотела все-таки поучиться у талантливого гнома! А теперь это желание вполне могло бы накрыться медным тазом.

— Знаешь, что? — мрачно начала я, но Айдан меня перебил:

— Пожалуй, и в самом деле стоит отдохнуть. И было бы неплохо проведать Фергюса, ему в одиночку наверно совсем тоскливо. К тому же в Хайевер из Орлея ехать ближе, чем в Амарантайн. И ты Гарма проведаешь, — брат посмотрел на меня почти с надеждой. Судя по всему, оставлять меня без присмотра ему не хотелось, но в очередной раз приказывать он тоже опасался.

Несколько секунд я колебалась. Здесь было еще столько интересного! Натаниэль еще толком не научил меня стрелять, а Гарнайт — лазить по скалам, за Андерсом и Справедливостью вообще нужен был глаз да глаз, я до сих пор не расспросила Огрена про его ребенка — интересно же! Не познакомилась толком с Сигрун, не выпытала у Веланны истории про эльфийских Творцов, не расспросила про магию крови у Йована… хотя последний аргумент лучше придержать при себе. Так и не поговорила с мастером Вэйдом, а ведь стоит поблагодарить его за доспех. И еще… еще я так и не открыла авварский склеп!

— Айдан, а как же склеп? — это меня почему-то расстроило больше всего.

— Алли, склеп никуда не денется, честное слово. И без тебя его никто не вскроет, ключи все равно у тебя.

Я закусила губу. В склеп внезапно захотелось так, словно меня там ждали сокровища всех бывших и будущих поколений. И как я могла забыть про такое чудесное исследование? Но брата тоже было жалко, судя по его лицу, отдых ему бы и правда не помешал. И встреча с Лелианой.

— Ну, если никто не вскроет… — я заколебалась. А потом махнула рукой. Башня Бдения со всеми ее жителями и секретами от меня никуда не убежит, а склеп и правда стоял уже больше тысячи лет и простоит еще столько же. Зато меня ждет новое путешествие, замок, в котором вырос мой брат, — и туда я вряд ли смогу приезжать так же спокойно, как в резиденцию Ордена. С Фергюсом мы хоть и поговорили после коронации, но особой теплоты между нами не возникло. К тому же Хайевер — это не только замок, а целый тэйрнир, и еще порт, и…

— Айдан, а как мы будем добираться до замка? На корабле? — с затаенной надеждой спросила я. Соленые брызги, ветер в лицо, качка палубы под ногами — они не снились мне, снов ведь не было, но мерещились на грани яви и сна, когда разум расслаблялся и уплывал из реальности. И я надеялась, что на корабле, где нет строгой дисциплины — как у кунари, — мне позволят полазить по канатам, потрогать штурвал и посидеть на бушприте.

Эти мысли, пронизанные шумом прибоя, настолько захватили меня, что все склепы и расспросы, обиды и претензии — все ушло на задний план. Море позвало, и я не смогла — и не захотела — сопротивляться.

— А ты хочешь плыть? — немного удивился брат. Я закивала головой и даже сложила умоляюще руки на груди:

— Очень! Я очень люблю море!

— Я узнаю, когда отправляется ближайший корабль, — Нат улыбнулся уже открыто, с заметным облегчением. Айдан тут же возразил:

— Не раньше, чем послезавтра! Я хочу хотя бы иметь общее представление о том, чем вы тут будете заняты.

Я, по ассоциации с морем, вспомнила капитана Изабеллу и рассмеялась:

— Думаешь, наведут девок, гномьего эля и плюнут на все свои дела?

— Хорошая мысль, — с иронией кивнул Натаниэль. — Андерсу она определенно понравится.

Айдан скосил глаза на сейф и недовольно заметил:

— Если бы не особые обстоятельства, я бы уже передумал.

— Думаю, тогда мне лучше уйти. Съезжу пока в Амарантайн.

Когда за Стражем-констеблем Хоу закрылась дверь, я мечтательно уставилась в окно. Пусть отсюда моря не было видно, но перед мысленным взором вставали волны, ярко-синие, как в солнечный день, с пенными барашками на гребнях. В ушах зашелестел прибой и гомон нахальных чаек, запахло солью настолько отчетливо, что я удивленно огляделась по сторонам, отыскивая источник запаха. Но ничего похожего рядом не было.

Китти море должно понравиться. Хоть мы уже и купались с ней, и рыбу ловили, но в полной мере она просто не могла прочувствовать, что же такое море.

Вспомнив о Китти, я невольно нахмурилась. Вчера я сбежала ото всех — будем честны, — и сегодня тоже, и после похода к Матери кошку не видела. Знала, что с ней все в порядке, и не хотела пока встречаться, потому что не знала, что сказать. Доверять демону после той сцены в полях мне было страшно, кто знает, что она придумает в следующий раз? И в то же время она спасла мне жизнь.

— Алли? — услышала я и развернулась к брату. Оказывается, задумалась так, что даже не услышала, как он что-то мне говорит. — О чем задумалась?

— О море, — почти честно ответила я. — Прости, я замечталась. Что ты сказал?

— Что хотел с тобой поговорить, — Айдан откинулся на спинку кресла. Я разочарованно вздохнула и плюхнулась в одно из кресел, не желая стоять навытяжку перед столом, как провинившаяся ученица. Кивнула:

— Ну, давай. Рассказывай про мою безответственность и все такое.

Мужчина покачал головой, пересел со своего места на ближайшее ко мне кресло и попросил:

— Послушай, пожалуйста. Аль, я не хочу с тобой ссориться, и ругаться тоже не собираюсь. Я просто волнуюсь за тебя.

— Айдан, мы это уже обсуждали, и не раз, — я все-таки посмотрела на своего брата. — И, кажется, даже приходили к некоему соглашению. Помнишь?

Он кивнул и взял меня за руку. Теперь смотреть в сторону стало сложнее, о том, что я вообще-то обижалась, приходилось себе напоминать ежесекундно. Не то чтобы я так хотела лелеять эти обиды, да и поговорить нам действительно стоило. Но такой уставший, даже измотанный Айдан Кусланд выглядел настолько несчастным, что хотелось простить все скопом и пообещать быть хорошей девочкой — хорошей в его понимании, а это наверняка пошло бы вразрез с моими собственными планами на жизнь.

— Помню. И я всегда помню о том, что ты рассказывала, когда мы только познакомились. Но в то же время я не могу перестать видеть в тебе девочку. Ты храбрая, Аль, и можешь принести много пользы. Думаю, в тебе хватит решимости и отчаянности на любые беды… Но до них еще нужно дожить. И я каждый раз переживаю, что вот на этот раз ты не справишься. Сила духа — это очень много, но ее неплохо было бы уравновесить силой тела. А ты пока — я уверен, только пока, — все-таки слабый ребенок.

Я выдернула руку и резко встала с кресла. Горло перехватило спазмом — вот умеет же подобрать слова! Сразу видно благородное воспитание, наверняка дипломатии его учили, в отличие от меня. Прошлась по комнате, тщетно пытаясь подобрать какие-то слова, но потом все-таки подошла ближе и обняла брата, уткнулась в плечо. Несколько секунд мы молчали, и вдруг меня прорвало:

— Я не могу… не могу просто так смотреть, как ты рискуешь. Ты говоришь, что это опасно, но ведь и для тебя тоже. Кто из нас поймал собой драконий хвост? И подставлялся под огра? Мне тяжело… выбирать, — слова вырывались, и я торопливо их выплевывала, казалось, если попытаюсь замолчать, то они разорвут губы и выскочат сами. — Я не знаю сама, что я должна делать и сколько у меня времени. Мне же надо спасать мир и все такое, но как я могу этим заняться, когда ты бросаешься сломя голову под каждого дракона? Я запуталась… могу ли я просто расслабиться и повзрослеть? Есть ли у меня это время? Чего хотел тот, кто меня сюда отправил, почему я стала десятилетней девчонкой? Почему я, в конце концов? Я не воин, не герой, я была просто танцовщицей, да и то начинающей. И что будет, если я просто позволю себе жить? Если ты так беспокоишься, то не отговаривай, лучше помоги мне… Береги себя и помоги не пропустить момент. Помоги стать сильнее.

Он прижал меня и молча слушал, поглаживая по голове, дожидаясь, когда я успокоюсь. А я так и вываливала все свои сомнения, слова Веры и благословение Корта.

— Аль…

— Айдан, я тебя очень люблю. Мне кажется, что я знаю тебя с рождения, я давно забыла, что кровь у нас не одна. Я тоже боюсь тебя потерять, — я наконец чуть отстранилась и посмотрела ему в лицо. — Я понимаю, о чем ты говоришь. Я стараюсь быть осторожнее, правда. Постарайся и ты тоже.

— Я все-таки мужчина. И Серый Страж, — он чуть заметно улыбнулся. В глазах промелькнула та же нежность, что появлялась при взгляде на письмо Лелианы, но больше он никак не дал понять, что мои слова ему приятны. Я вывернулась из объятий, смутившись своего первого порыва, но далеко уходить не стала, присела на подлокотник.

— Но ведь не самоубийца. Я пока что надеюсь, что ты будешь жить долго и счастливо. Это определенно будет дополнительным стимулом, чтобы спасать этот мир.

— Я польщен, — Айдан рассмеялся. А потом вдруг снова посерьезнел. — Ты разговаривала во сне. Я разогнал всех и запретил приставать к тебе с расспросами.

— Что говорила-то? — я отвернулась. Вот и нашлась разгадка моего одиночества, не такая уж и сложная.

— Что боишься погибнуть, если не выполнишь свою задачу. Про щит.

— В общем, сегодня я повторялась, — заключила чуть отрешенно. Айдан кивнул:

— Вроде того. Мир?

— А ты больше не будешь таскаться по Глубинным тропам без целителей?

— Только если ты больше не сунешься на войну уставшей, — он улыбнулся и протянул мне руку. Пару секунд я на нее пялилась, затем рассмеялась и пожала:

— Сесть и на любые предложения отвечать «Вдруг война, а я уставший»? Идет. Но оставляю за собой право на форс-мажор.

Уже выйдя в коридор, я наконец сообразила, что целитель мне по-прежнему нужен. Не так чтобы сильно, можно было бы воспользоваться и заживляющей мазью, но если под рукой целых два мага, почему бы не сэкономить время?

А еще, раз уж у нас тут сидит гонец от Лелианы, стоит наконец написать ей про мой эксперимент в Круге магов. Пусть попросит мать Доротею о разрешении.

Глава опубликована: 05.08.2024

Эпилог

Китти объявилась только к вечеру. Аккуратно проскользнула в приоткрытую дверь и замерла, словно собиралась драпать обратно. Для нахальной самоуверенной демонессы это было так нетипично, что я даже отложила книжку, которую читала. Несколько минут мы молча смотрели друг на друга. Я не знала, что сказать — то ли благодарить за спасение, то ли… Ну, ругаться не хотелось. Наконец я не выдержала:

— Через три дня мы уезжаем.

— Вы? — уточнила демонесса вслух. Я чуть нахмурилась, и она понятливо прикрыла дверь.

— Ты тоже, — я побарабанила пальцами по столу. Что еще можно сказать, я не знала. К счастью, Китти на этот раз решила заговорить сама. Присела, обернула лапки хвостом и поинтересовалась:

— Ты сердишься?

— Не знаю, — честно отозвалась я. Скрывать все равно смысла не было, если уж демонесса в любой момент может влезть в голову. Возможно, она делала это прямо сейчас, зачем тогда выдумывать? К тому же — я ухватилась за всплывшее воспоминание — она на меня как-то умудрилась навесить долг. — Я же вроде тебе должна была? Не хочешь воспользоваться?

Она помолчала, так и не отходя от двери. С сомнением протянула:

— Я не уверена, что полученное таким образом прощение будет искренним. Нет, не хочу.

Я кивнула. В этом мы были солидарны, пожалуй, согласись демонесса на это предложение, я бы разочаровалась еще сильнее. Хм. Пожалуй, наконец удалось сформулировать, что я чувствую. Не злость — разочарование. Это было уже лучше, по крайней мере, предполагало дальнейшее взаимодействие.

— Давай сделаем вид, что ничего не было, — отстраненно предложила я. — Ты демон, я за тобой слежу, все довольны.

Она дернулась, словно хотела что-то сказать, но в итоге кивнула. Я снова взялась за книжку. Задумчиво оценила не слишком впечатляющую толщину произведения, провела рукой по обложке и отложила обратно. Ознакомиться с первыми страницами этого шедевра я за вечер успела и продолжать это знакомство пока не горела желанием. На всякий случай спросила:

— Не знаешь, откуда взялась книга? Я такое точно не приносила.

— Это э… Зевран, — негромко отозвалась Китти и все-таки прошла глубже в комнату. Запрыгнула на краешек кровати, на всякий случай покосилась на меня, отслеживая реакцию, и спокойно улеглась. — Сказал, что купил ее перед тем, как сесть на корабль до Амарантайна, чтобы было чем убить скуку. Но в процессе решил, что эта писанина скорее убьет в нем чувство прекрасного.

— Это точно, — я хмыкнула. — Хотя про гномов я до этого не читала, да и про Хартию мне рассказывали не так много.

— Зачем тебе это? — поинтересовалась она с заметным любопытством. Я в ответ пожала плечами:

— Я мало знаю о мире, а художественная литература неплохой источник знаний. Не научных, а таких вот, бытовых. Ты, например, знала, что неприкасаемым запрещено носить оружие, но члены Хартии все равно носят?

— Я даже не знаю, что такое «неприкасаемые», — проворчала кошка. — И «Хартия».

Я рассмеялась, но отвечать не стала. Снова взялась за книгу, перечитала название — «Банда Шибача», В. Тетрас — и снова углубилась в текст. Не то чтобы было очень интересно читать про гномов-преступников, но это была первая книга в жанре беллетристики, которая попала мне в руки. Ознакомиться определенно стоило.

А через три дня мы и в самом деле стояли на палубе отходящего из порта Амарантайна корабля и махали рукой провожающим. Их оказалось не слишком много: Натаниэль да Йован. Первый поехал вместе с нами, чтобы убедиться, что Страж-командор действительно уплывет отдыхать, второй и вовсе решил заехать к бакалейщику, у которого иногда попадались интересные книги, и заодно прогулялся до порта.

С остальными мы попрощались еще в крепости. Гарнайт и вовсе утащил меня на весь следующий после разговора с братом день, вспомнив, что обещал мне мастер-класс по скалолазанию. Я уже и думать об этом забыла, но основательный аввар слов на ветер не бросал. Поэтому сегодня мышцы немного ныли, но это было приятное ощущение. Рабочее.

Стражи из нашего отъезда особого праздника не делали, в конце концов, отдохнуть Айдан согласился всего пару недель — подозреваю, что на больший срок от своих новых занятий не смогла оторваться Лелиана. А вот тетка Улла расстаралась, ужин был почти торжественным, причем под конец она заявилась и сама. Пообещала, что присмотрит, чем тут будут заниматься «эти беспутные мальчишки», на что Андерс издал душераздирающий стон. Любитель котят оказался отчего-то в особой немилости суровой кухарки. Остальные только сдержанно улыбались и клятвенно обещали работать не покладая рук. Не верила в это даже я.

Зато, пока я училась правильно лазить по вертикальным поверхностям, Айдан отвлек несколько рабочих от восстановления крепости и под ворчание мастера Волдрика организовал мой переезд со второго этажа в башню. И теперь в хорошую погоду из моего окна было видно море.

С Архитектором наш командор тоже успел пообщаться. Меня на ту встречу не взяли, но вернулся Айдан хмурый, задумчивый и с подарком для меня. Архитектор тоже запомнил мои попытки выклянчить факел из завесного огня и передал мне один из освобожденного гномьего тейга, Кэл-Хирола. Веланна, когда увидела, чуть не устроила скандал. Мы бы, может быть, даже подрались, потому что она категорически отказывалась отдавать шемленам эльфийскую реликвию, а я так же категорически не желала расставаться с бесконечной лампочкой. В итоге наши маги, все трое, сумели перенести часть пламени на другой факел, и счастливыми обладательницами изумрудного огня стали мы обе.

С Кэл-Хиролом тоже все оказалось довольно интересно. Побывать мне там не удалось, слишком мало времени до отъезда было, но гномы Главонаки уже успели отправить в Орзаммар отчет о найденном тейге. Оказывается, когда порождения тьмы только появились в мире, все касты гномов сбежали из Кэл-Хирола, бросив в нем неприкасаемых. Те же несколько дней смогли прикрывать отход более титулованных соплеменников. Не думаю, что по доброй воле, но подвигом это однозначно стало. Как рассказал Айдан, находка оказалась своевременной: король Белен как раз собирался проводить политику смягчения положения неприкасаемых и подобная информация стала отличным поводом для начала реформ.

Еще я так и не успела заняться авварским склепом. До него руки у Стражей тоже не дошли, но связка ключей грела мне сердце, обещая, что без меня туда точно никто не попадет.

Сейчас все эти занятия и проблемы казались уже далекими и неважными. Впереди меня ждало море, а вместе с ним и новый город.


Глава опубликована: 05.08.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Белый Страж

Не бывает глупой смерти, но смерть от грабителя в темном переулке все-таки не слишком героическая. Только я не мечтала ни о героической смерти, ни о глупой - смерть вообще была где-то далеко, на другом полюсе жизни.
А оказалось, что она всегда рядом. А с ней - Мор, глад и война. Не метафизически, а вполне себе реально: теперь мне десять лет, вокруг незнакомый мир, в котором бушует Мор. У меня есть один таинственный помощник и один долг.
И о смерти я все еще не мечтаю.

Части "Верите ли вы в любовь?" и "Зарисовки" не относятся к основной сюжетной линии, это небольшие вбоквелы про других персонажей.
Автор: Дионэль
Фандом: Dragon Age
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 10986 Кб
Зарисовки (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх