↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ошибки прошлого (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Повседневность
Размер:
Миди | 225 469 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС, AU
 
Не проверялось на грамотность
Все мы рано или поздно начинаем расплачиваться за ошибки прошлого. И порой эта расплата застает нас в самых неожиданных местах и формах. Мы можем извлечь из этого урок или продолжить убегать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пьяная

Примечания:

Не проверяла на ошибки, но публичная бета всегда открыта.

Так же вы может подписаться на мой телеграм канал, где я выкладываю спойлеры, новости, мемы по фанфикам и некоторые вещи из моей жизни: https://t.me/gde_I_ymer

ИЛИ прийти в мой маленький Хогвартс, где я есть https://t.me/ForMyHomeHob :)


26 октября 2003 год, Хогвартс

Утро встретило обитателей Хогвартса облачным небом, понижением температуры и, на удивление, первым легким снегом. Только-только касаясь земли, белые хлопья таяли. Если их навалит много, то к концу дня непременно будет слякоть и излишняя грязь. Пожалуй, именно за это Снейп и не любил октябрь. В школе холодно, потому что отопление еще не включили, а чары не везде наложены и не всегда спасают, погода мерзкая, а настроение еще хуже. По тому, что лучше надеть на улицу вообще не ясно: в зимнем — жарко, в том, в чем ходили в начале октября уже холодно, перчатки совсем не спасают замерзшие и покрасневшие конечности. Про температуру в подземельях и говорить нечего.

Преподаватели, собравшиеся на утренний педсовет, кутались в мантии и смиренно ждали директрису, по неясным причинам задерживающуюся уже на пять минут. Для крайне пунктуальной Минервы такое опоздание являлось чем-то из ряда вон выходящим. Впрочем, среди педсостава не хватало еще одного персонажа — Поттер. Та тоже никогда не опаздывала, приходя или впритык к назначенному времени, или на почти час раньше. Возможно, их задержки были взаимосвязаны, возможно — нет. Наверняка Северус не знал, но почему-то склонялся именно к первому варианту.

Наблюдая за Амелией, как опытный шпион, Снейп подметил, что с ней что-то не так. В ней изменилось что-то практически неуловимое и незаметное, чего он никак не мог назвать точно. По общим признакам она вела себя абсолютно так же, как и обычно: приветливо улыбалась, весело болтала с коллегами, пила с зельеваром чай по воскресеньям и болталась в свободное время где-нибудь с Баттом (среди педагогов уже поплыл слушок, что у них непременно роман. Северуса эта сплетня крайне раздражала). И все таки что-то то ли в жестах, то ли в мимике, то ли в интонациях поменялось, сдвинулось куда-то в сторону легкого налета печали. Может, все дело в приближающемся Хэллоуине?

И спросить напрямую (почему-то он был уверен, что, если б спросил, она ему ответила бы) никак не получалось. После их мелкой стычки с профессором Магловеденья, Снейп отстранился от Поттер. Два месяца прошло, а, кроме необходимого контакта по работе и совместных чаепитий, которые чаще всего пропадали из-за загруженности, практически и не было никакого общего времяпрепровождения. Первое время, конечно, ей стала заметна его внезапная холодность. То и дело, Мэлл бросала на него задумчивые взгляды, но вскоре прекратила. Единожды она попыталась прояснить, что между ними происходит, но, не получив от Снейпа удовлетворяющего ответа, больше не делала попыток. Батт же ходил довольным котом, что теперь все ее внимание утекало ему. Порой, стоило встретиться их глазам, Северус ловил в их голубизне тихое ликование своей победе. От этого становилось мерзко на душе. Все больше и дольше он наблюдал за ними. В голове сильнее разрасталась убежденность, что Льюис отличный спутник для жизни Поттер. Бывший ее профессор — лишь рудимент подростковой влюбленности, которую ей надо забыть.

— Прошу прощения за задержку, коллеги, — в учительскую стремительно вошла Минерва, будто бы чем-то огорченная или раздраженная. Следом за ней тихо, немного вяло, словно только спросонья, вползла и Амелия, которую Батт намеревался усадить рядом с собой, но остался проигнорированным. Она заняла место напротив Северуса.

Все профессора уселись на свои места. Как обычно все началось с обсуждения насущных проблем по успеваемости и неким прогнозам насчет нынешних первокурсников. Затем разговор плавно перетек в дела бумажные: у кого какие отчеты не сданы и какие новые надо будет сделать в ближайшее время. Снейпа все это нисколечки не волновало, гораздо интереснее сейчас была Поттер.

Она зябко куталась в ярко красную мантию и периодически ложилась на стол головой, подложив руки, но взгляда с МакГонагалл не сводила. Вряд ли, конечно, Мэлл хоть что-то слушала, но по крайней мере делала вид. Во все стороны торчали явно не причесанные волосы, а сонные покрасневшие глаза на несколько коротких секунд слипались в попытке восполнить недостаток сна, а затем вновь открывались, упрямо глядя на директрису. Вялость и медлительность читались в ее движениях. Северус мог бы предположить, что она заболела, но это скорее было похоже на студентов, приходивших на занятия после шумной вечеринки. Правда, те не гнушались спать прямо на уроках, в отличие от Мэлл, всеми силами старавшейся не уснуть.

В какой-то момент Амелия перевела на него свой взгляд, и Северус подумал, что чрезмерно пялился на нее, но оказалось, что до него просто не могла докричаться Минерва:

— Северус! — раздраженно почти что рявкнула она.

— Да?

МакГонагалл тяжело вздохнула, явно пытаясь сдержать эмоции, и чуть спокойнее сказала:

— Можете порадовать своих слизеринцев: их молитвы услышаны. Завтра по школе включат отопление. Теплые вещи на занятиях зельеварения более не понадобятся.

Северус кивнул и вновь посмотрел на Поттер. Та, уже более ни капли не заинтересованная в нем, отвернувшись, лежала головой на столе. "Ну точно ночью не спала," — подумал Снейп, предполагая, что виновен в этом Батт. Но в нем никаких признаков вялости не наблюдалось, профессор Магловеденья выглядел бодрым, а значит, скорее всего, отношения к состоянию Амелии не имел.

Утопая в своих размышлениях, зельевар не заметил, как педсовет потихоньку закончился, и все преподаватели медленно уползали на завтрак. Как-то странно взглянула на МакГонагалл Поттер и, немного шаркая ногами и вздрагивая от холода, вышла из кабинета. Северус последовал за ней, но был остановлен Минервой:

— Северус, — он развернулся к ней лицом, — что между тобой и мисс Поттер происходит?

Обескураженный, но не подавший виду, Снейп на мгновение замер. Безусловно, тактичная МакГонагалл рано или поздно задалась бы этим вопросом, и так или иначе понаблюдала бы со стороны за происходящим, но то, насколько прямо в лоб был задан вопрос, удивляло.

— Ничего. Не переживайте, с вашей ненаглядной Поттер ничего не случиться.

— Северус, я, как женщина умудренная жизненным опытом и, несмотря на свой возраст, пока что не слепая, в твое "ничего" совершенно не верю.

— Даже если так, то какое вам до этого дело, госпожа директор? — черные глаза впились в худую фигуру профессора. До того стоявшая МакГонагалл тяжело вздохнула и вновь села:

— Я обеспокоена, — мрачно сказала она. — Мэлл... чем-то подавлена. Сейчас она далеко не в лучшем эмоциональном состоянии, и я переживаю как бы это не пошло... — Минерва нервно сглотнула и шепотом, на выдохе, словно боясь собственных слов и мыслей, произнесла, — дальше. Я подумала, что, возможно, причина кроется в ваших отношениях.

— По-моему, вы, профессор, все таки слепая. Поттер к Батту чуть-ли в трусы не лезет, а не ко мне, — за излишнюю откровенность в своих высказываниях Снейпа одарили недовольным взглядом. — Я тут не причем.

— Нет. Мистер Батт ей не нужен. Он делает Мэлли несчастной, невзирая на то, насколько хорош и идеален. А вот ты... Не могу сказать, что я одобряю это, но... Она тебя любит, и, как мне казалось, это вполне взаимно? — как Дамблдор в свое время, МакГонагалл сверкнула взглядом из под очков.

— А от меня чего вы хотите?

— Если вы в ссоре, то примирения.

— А если нет?

— Не знаю... Хотя бы поддержки.

За окном ближе к середине дня начала ухудшаться погода. Вместо мягких хлопьев в лицо летели маленькие льдинки, неприятно царапающие лицо, прежде чем растаять на щеках. Все жители Хогвартса попрятались по своим комнатам, выходя лишь на приемы пищи. И ни на одном из них Поттер не присутствовала. Конечно, Снейп стучался к ней в покои, но никто ему не открывал, хотя странный шум не то ветра, не то от Амелии определенно слышен был. Поэтому оставалось лишь размышлять и надеяться, что к их вечернему чаепитию преподавательница соизволит открыть. А размышлять было о чем.

Да, их опоздания определенно были взаимосвязаны. МакГонагалл не отличалась излишней, практически панической беспокойностью и гиперопекой, скорее, наоборот, женщина была склонна приуменьшать имеющиеся проблемы. А потому ее слова, что поведение Поттер может зайти в какое-то неизвестное дальше, невероятно интриговали. Между ними явно произошло что-то такое, что в точности или в некоторых аспектах повторяло нынешние события, пришедшие в тот раз, судя по всему, к не самым лучшим последствиям. Предположения выстраивались одно хуже другого. Дойти до самоповреждения Амелия вряд ли могла, уж слишком сильно ее корежило от любой расчлененки и вида крови, а о чем-то более страшном, разрушающем и более вероятном, чем самоповреждение, думать не хотелось.

Куда занимательнее был Батт, которого Поттер тоже к себе не подпускала. Пару раз Снейп пересекся с ним в коридорах близ ее кабинета. Мужчина неодобрительно окидывал зельевара взглядом, но ничего не говорил. Наверняка внезапное исчезновение Амелии из поля зрения заставило его понервничать. Радовало, что и Льюису она не открывала. Видимо, зерно правды на его счет было в словах директрисы.

Поттер... "Кажется, вся моя жизнь сводиться к этой девушке" — усмехнулся про себя зельевар. Может быть, все таки все эти намеки взаправду? Может, он не надумал их себе? Не пытается разглядеть двойное дно там, где его нет? Да, скорее всего, их чувства взаимны, но разве он смеет ей портить жизнь собой? Просто Амелия еще слишком юна, чтобы понимать любит она или нет. Наверняка, ей лишь кажется, что она хочет быть с ним. Со временем ее чувства пройдут, а Северус не готов оставаться у разбитого корыта в одиночку. У нее еще все впереди, а он уже прошел почти половину своей жизни. И что Снейп может ей предложить? Чахлый дом в Кокворте? Едва ли ей это будет нужно. Он ведь ничего не достиг и ценности по сути своей не имеет в то время, как она имеет все, о чем Северус когда-либо мог мечтать. Разве это честный союз?

Северус взглянул на часы. Почти семь. Обычно в это время они уже пили чай. Но сегодня он не рискнул придти, хотя нечто необъяснимое тянуло его туда. Будто бы предчувствовал, что ему жизненно не обходимо сейчас же направиться к Поттер. Так и поступил.

На ходу Снейп пытался прикинуть причины столь тоскливого настроения Поттер. Самым логичным оставался вариант с тем, что скоро тридцать первое октября, день смерти ее родителей, но в то же время Северусу казалось, что эту трагедию Амелия давно пережила, и не стала бы впадать в апатию. Варианты с Баттом или самим Снейпом отметались сразу — не в ее характере киснуть из-за мужчин (во всяком случае, ему так казалось). Но тогда что?

Снейп толкнул дверь. На удивление, со скрипом она поддалась.

В воздухе витал едкий запах спиртного. Не появлялось ощущение, что здесь прошла какая-нибудь дикая тусовка, которые обычно устраивали старшекурсники в гостинных, совсем нет. Все было чисто и убрано, как и всегда. Не известно, постарались домовые эльфы или сама Поттер. Единственное, что бросалось в глаза, кучи кружек и чашек, скорее всего, с недопитым кофе, на рабочем столе и один граненный стакан с янтарной жидкостью на дне покоился на столике напротив камина, и там же — досуха выпитая бутылка виски с каким-то мудреным названием, которое Снейп видел пару раз в личной коллекции Люциуса.

Хозяйка апартаментов, одетая в тонкую черную рубашку, стояла, оперевшись на подоконник локтями, напротив настежь открытого окна. Курившая Амелия через плечо взглянула на вошедшего:

— А!.. Северус, это ты, — затуманенные глаза немного прищурились. Она отвернулась и выдохнула дым, — Я думала, что ты не придешь.

Снейп прошел в глубь комнаты. Не посмотрев себе под ноги, он чуть не споткнулся об еще несколько пустых бутылок, которые не заметил при входе. На его чертыхания не последовало никакой реакции.

— Ты уж прости меня, — сиплым голосом начала Поттер, — я... немного позабыла про наше чаепитие. Надеюсь, — глубоко затянувшись, она повернулась к подошедшему Северусу, — ты простишь мне эту оплошность? — и выдохнула сизый дым ему в лицо.

Отмахиваясь от дыма, Снейп поморщился. Ему не впервой видеть ее пьяной, но, кажется, сейчас все совсем плохо, ведь судя по количеству бутылок, это было больше похоже на некий запой, нежели на разовую акцию. В ту ночь шестикурсница Амелия прижгла свои раны вином на Астрономической башне, на утро уже успокоилась, подавив болезненные ощущения, и продолжила жить, как ни в чем ни бывало. Секундная слабость, которая лишь на вечер смогла вырваться из нее, тут же была пресечена, ведь Темный Лорд не пал, расслабляться рано.

— В честь чего праздник?

— Праздник? — она истерически хохотнула. — А алкашам не нужен праздник, чтобы пить.

Амелия выглядела более болезненно, чем утром. На педсовете она казалось просто сонной и чем-то в глубине души расстроенной, но теперь кровоточащая рана вылезла наружу. Покраснели белки глаз, тело била мелкая дрожь, а мятая рубашка, вопреки привычкам, была выправлена. От девушки явственно несло сигаретами и перегаром, а еще запахом немытого тела. Снейп более чем уверен, что, если бы не помощь эльфов, которые делали уборку каждое утро, то в покоях был бы великий бардак. Поттер магией испепелила недокуренную сигарету и отряхнула пальцы от пепла:

— Знаешь, Северус, — мрачно начала она на выдохе, — почему я уехала? Я перестала чувствовать себя дома в Британии. Я потеряла это чувство, и подумала, что, возможно, найду этот дом где-то там, за границей... Но... его там тоже не было, — прошептала она, глядя на мужчину, — И последние два года я пила, почти не просыхая, представляешь? Амелия Поттер! Победительница Вол-де-Морта! Долбанная алкоголичка!

Последние слова с криком улетели в распахнутое окно. Испуганные птицы с близ стоящих деревьев разлетелись во тьме. Дрожащие пальцы до побеления с силой сжимали край подоконника. Казалось, еще мгновение, и Амелия, навалившись телом на него, нечаянно или специально вывалиться из окна.

О, как он ее понимал. После смерти Лили похожее чувство накрыло его с головой. Дамблдор кое-как смог вытащить его из этой ямы, дав новую мотивацию — Поттер. Смерть Эванс была не напрасна, ведь маленькая девчушка с гетерохромными глазами каким-то чудом выжила и, сама того не ведая, спасла всех. В те года, конечно, это почти не помогало, но хоть чуть-чуть облегчило страдания.

У Поттер стимула не было.

— Когда Минерва написала мне, что ей срочно нужно встретиться, я надеялась, что она даст мне работу. Для меня Хогвартс был домом, и я думала, что... — Амелия судорожно вздохнула, — мне станет легче, но... не стало. И самое страшное, что я не понимаю, откуда эта тоска во мне. Вроде бы, причин, как будто бы и нет, но... как будто бы есть. Через пару дней я поеду на могилу родителей. Льюис постоянно бегает за мной, и я не раз говорила ему, что мне противны его ухаживания. Он замечательный друг, но мне тошно от одной мысли о поцелуе с ним! Эти бесконечные отчеты, которые требует Министерство... Меня тошнит от них! Студенты, которые в начале года слушали меня с упоением, теперь, потеряв чувство новизны, едва ли хоть что-то делают по предмету. Единицы из них действительно стараются, а остальные... им просто наплевать, — гетерохромные глаза внезапно наполнились слезами. Сиплый голос стих до шепота, — А душу для них вытрясаю каждый день, но для чего?

Северус не понаслышке знал, насколько она любила этих детей и насколько сильно хотела их чему-то научить. Чего только стоили ее воодушевленные рассказы в учительской об уроках, которые она собирается проводить и уже провела; о том, кто чего достиг и чему обучился; о том, какие все студенты замечательные, какими бы они ни были. Наверное, настолько горящие глаза он в ней никогда не видел.

— Я не понимаю, надуманы эти причины или нет. Может быть, я сама себя накручиваю и впадаю в это состояние или у меня действительно проблемы? Я не знаю...

Амелия утерла слезы и глубоко вздохнула. Слегка протрезвевший взгляд перешел куда-то в черную ночную даль в окне.

Ее хотелось спрятать. Хотя бы в собственной мантии.

— Ладно, Северус... Ты прости меня за это. Сегодня мы, пожалуй без чая, так что... ты можешь быть свободен. Можешь, не обременять свой вечер пьяной мной и... Иди к себе в покои и займись чем-то более полезным, чем посиделки с неадекватной Поттер.

— Нет, — твердо ответил он.

— Я серьезно, Северус, — печально произнесла она и подошла к рабочему столу, усаживаясь. — У меня куча работы... Отчеты, которые нужно сдать Минерве к утру. Не хочу ее подводить, и так из-за меня у нее сроки горят. Иди, я тебя не держу.

Ну, нет, его такой расклад не устраивает! Невзирая на ее слова, Северус, давно запомнивший, где что лежит, достал из шкафа две кружки: черную, специально купленную для него, и цветастую поттеровскую. Чайник благодаря магии быстро вскипел. Кинув по пакетику чая в кружки, он залил все кипятком.

Снейп слишком резко поставил кружку Поттер на стол, отчего содержимое слегка расплескалось на бумаги.

— Северус, я же... — договорить ей не дали:

Мы пьем чай, а потом мы дописываем эти чертовы бумажки, идет?

Уставившись на темную фигуру Северуса, ее пьяные глаза округлились. Оцепеневшая девушка выронила из рук перо, заляпав стол. Пожалуй, она оижидала чего угодно, но не этого.

— Ладно, — тихо, немного испуганно ответила Амелия.

Снейп уселся на диван, а она — рядом с ним.

— Ты совсем не просыхала?

Послышался тяжелый вздох. Определенно тема была не самой приятной, но не спросить он не мог. Конечно, в ее студенчески годы отчасти были подозрения, что Поттер периодически злоупотребляла алкоголем, но то казалось Снейпу лишь подростковым максимализмом, капризом, если угодно. В конце концов, большинство начинают пить от того, что им кажется это крутым. Но он никогда бы не подумал, что Амелия докатиться до чего-то такого.

— Иногда. Были даже целые месяцы, когда я совсем не пила. Например, в Индии. Помнишь, я упоминала монаха, который научил меня невербальной магии? — он коротко кивнул. — Его звали Вивек. Замечательный человек, мудрый. Многому меня научил, и не только в магии. Он был очень сильным магом и очень перспективным, но со временем понял, что жизнь в погоне за карьерой его не прельщает, и ушел в горы в Обитель. И, в последствии, отказался от магии. Так вот, пока я училась и общалась с ним, я не пила четыре месяца — мой личный рекорд. А потом сорвалась... Он умер практически у меня на руках, — ее тело вдруг вздрогнуло, будто от холода, — во время медитации. Я была с ним. Я не смогла ему помочь. Я ушла в запой на месяц.

— Поттер... — все, что смог ответить Снейп.

Язык, словно в рыболовных сетях, путался в словах, не зная, какие лучше подобрать и как выразить свою поддержку. Но это и не было нужно. Амелия сама, придвинувшись ближе, уложила свою лохматую макушку Северусу на плечо и на несколько секунд прикрыла глаза. Повинуясь какому-то странному инстинкту, бледная рука погладила ее голову.

— Знаешь, он был очень похож на Дамблдора внешне, только более загорелый и лысый. Тоже говорил загадками, а ничего не понимала. Идеал никогда не станет твоим счастьем. Только счастье твое, сделает его идеальным... А вообще, возвращаясь к тому, что ты спросил, то обычно осенью я уходила в коротенькие, но частые запои. К зиме обычно отходила, и последний год даже на праздник не пила. Весной... Только если в ее начале и перед... этой датой, — задушенно, сквозь зубы Поттер выдавила из себя эти слова. Ища поддержки, она приобняла руку Северуса. Сделала Мэлл это специально или нет, думать не хотелось. — А летом где-нибудь на морях отходила от всего этого, и крепче легких коктейльчиков из баров на пляже не употребляла. Вот так вот.

Голос девушки звучал замучено и сонно. Алкоголь в крови и тепло огня из камина окончательно ее разморили. Зельевар не видел наверняка, но почему-то был уверен, что она по-тихоньку засыпает. В подтверждение его догадки, Амелия громко зевнула.

— Амелия.

— Да?

— Пообещай, что больше никогда не притронешься к алкоголю. Никогда и ни за что. Ради себя, ради МакГонагалл и ради... меня.

— Все, что твоей душе угодно, Северус, но только завтра. Я хочу спать.

Аккуратно вывернувшись из под головы Амелии, Снейп поднял девушку на руки, унося в постель. Он тихо пожелал ей спокойной ночи, совсем невесомо поцеловав в макушку, собрал бутылки с пола, выкинул их и ушел со необъяснимой легкостью на душе.

Идеал вдруг оказался с изъяном, но определенно остался счастьем.


Примечания:

Полезные ссылочки:

Телега https://t.me/gde_I_ymer

Хогвартс https://t.me/ForMyHomeHob

Глава опубликована: 04.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх