↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

S.T.A.L.K.E.R. Зона уже не Та... (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Макси | 362 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Прошло несколько лет после того, как Дегтярев, Стрелок, Ковальский покинули Зону Отчуждения. За это время от той прежней Зоны ничего не осталось...

На дворе конец 2016 года. В Зону был отправлен агент русских спецслужб для поиска пропавшей научной группы. Что ждет его там, в новой Зоне?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. По Зоне по норам. Кочевые сталкеры. Децентрализация "Х".


* * *


— Как это возможно?! Как эти двое умудрились расстрелять весь блок-пост, пробраться на базу, заминировать главное здание и испариться, взорвав его, уазик и убив пару десятков человек? И где были вы, сотрудник службы безопасности?????!!! — крик Ганса был слышен за пределами его кабинета.

Ему доложили о происшествии на Складах. Его теперь обуревали Ярость и, одновременно, страх. Он понимал, что подобное ему, Гансу, с рук не сойдет. И за своих подчиненных придется отвечать…

— Что находится за Западным блок-постом? — спросил он.

— По старым картам там находится какой-то АТП… — заикаясь, ответил сотрудник службы безопасности. — Потом Лес, а потом Мертвый Город.

— Оо, вот оно что! — Ганс приятно для себя удивился. «Так вот куда Рус этот делся тогда!» — подумал он. В причастности Руса к происшествии на Складах он не сомневался. «Значит, все те, кто был на Янтаре и в Мертвом Городе, осели где-то в АТП.»

— Значит так, с группой отправляйтесь за западный блок-пост — сказал он наконец. — С Мертвого города в вашем направлении отправится еще группа. Встретитесь — доложите мне. Если провалишь задание — найду и придушу своими руками, понял? Исполняй!

Сотрудник выбежал из кабинета. Ганс достал сигарету, закурил. Рука, держащая сигарету, дрожала.

В этот момент в кабинет вошел его адъютант.

— Господин Ганс, к вам пришли — сказал он.

— Кто пришел? — не глядя на адъютанта, спросил тот.

— Я пришел — в кабинет вошел высокий мужчина в черном комбинезоне, темной шинели без опознавательных знаков и в темной офицерской фуражке. — Не ждали?

— Ждал-ждал — лицо Ганса расплылось в испуганной улыбке — он узнал гостя. Офицер вскочил и подошел к вошедшему — просто вы всегда так неожиданно появляетесь — протягивая руку, сказал он.

Вошедший, словно не заметил протянутой руки, прошел и сел в кресло Ганса.

— Итак — сказал он. — Это правда?

— В каком смысле? — испуганно спросил Ганс.

— Я про то, что вы не справляетесь со своей должностью. Это правда?

— С чего вы взяли?

— Не надо из нас дураков делать, Ганс! — ударил по столу мужчина. — Мы прекрасно обо всем осведомлены! Сначала Агропром, потом Янтарь, потом Темная Долина, потом Склады… Что дальше? Может, сдадите Бар?

— П-понимаете… Просто…

— Не хочу и не собираюсь понимать! — продолжал мужчина. — Вам было оказано высокое доверие! Вы знаете, на что согласились, когда вам предлагали вашу нынешнюю должность! И что в итоге?

Ганс молча стоял, немного опустив голову.

— Вы что-то хотели сказать в оправданье? — ехидно спросил незнакомец, сложив руки. — Ну говорите, я послушаю.

— Сэр, к данным событиям причастен один человек — начал Ганс, взяв со стола фотографию и протягивая мужчине. — Его называют Русом. Он агент русских спецслужб. Профессиональный боец, он один стоит десятка моих, как минимум.

— Его я знаю — бросив фотографию обратно на стол, сказал тот. — Что ж, Ганс, вам очень повезло, что именно он — причина ваших поражений. Он теперь больше не ваша проблема. Теперь мы им займемся.

— А…

— А вы займетесь этим — достав из кармана фотографии, мужчина протянул их Гансу.

Тот взяв фотографии, стал разглядывать.

На них была изображена Темная Долина и новая база «Альянса».

— Кто это? — спросил он.

— Вряд ли к ним причастен Рус — ответил мужчина, вставая с кресла и направляясь к выходу. — Но если вы с ними не справитесь, будете висеть на одном из сучьев на виду у всех. Я все сказал.

Ганс сел и стал разглядывать фотографии. После вызвал адъютанта.

— Разведку в Темную Долину. Срочно. Через Темный Лес. И свяжите меня с Х-1.

Через минуту он взял трубку.

— Что в Х-18?

— Ничего, сэр. Камеры там не работают.

— Почему?

— Потому что находящиеся в Х-18 люди не глупые и ликвидировали все камеры, старый дурак.

— Да как ты…

— А что ты мне сделаешь? Твои люди мертвы, Ганс. Альтаир тоже мертв. Все лаборатории обесточены. Ворота к лабораториям без электричества не работают, поэтому меня тебе никогда не найти!

Раздались короткие гудки… Ганс медленно положил трубку.

Это был конец для него…

— Адъютант! — слабым, дрожащим голосом крикнул он. — Отмена разведки. Готовиться к полномасштабной операции возмездия на Темной Долине.


* * *


Лесник сидел на лавочке. В руках его была самокрутка.

Не признавал он эти сигареты. Поэтому, получив сигарету, вытаскивал из нее табак, заворачивал в обрывок газеты и закуривал.

К нему подошел боец.

— Товарищ Лесник, пойдемте — сказал он. — Вы должны это видеть.

Они отправились на крышу одного из домов.

— Смотрите — боец протянул бинокль Леснику.

Тот взял и взглянул в него.

— Хм, синдикатовцы — сказал он. — Поднимай тревогу. Будем обороняться.

Боец побежал вниз. Лесник последовал за ним.

Зазвучал сигнал тревоги. Бойцы бросились к оружию и заняли позиции.

Но синдикатовцы почему-то не торопились наступать. Заняв позицию в сугробах, они стали окапываться.

«Чего же они ждут…» — думал Лесник.

— Товарищ Лесник. — сказал подошедший боец.

— Что? — откликнулся тот.

— Вас к телефону — сказал боец.

«Что еще за.» — подумал Лесник и отправился вслед за бойцом.

В радиорубке стоял телефон. Лесник подошел и взял трубку.

— Алло.

— Здравствуй, Лесник. Давно не виделись — раздался голос Петренко.

— Голос знакомый у тебя. Не помню только, у кого он был.

— Потом вспомнишь. Слушай, со мной Рус связался и сказал, что к вам, на АТП, с стороны Складов и Мертвого Города направляются несколько отрядов Синдиката.

— Что? Рус? Где он?

— Я не знаю. Он со мной по рации связался. Сообщил, где вы и просил передать.

— А почему он сам не сообщил?

— Ты меня спрашиваешь? Я тоже не знаю. Но не доверять ему я бы не стал.

— Ладно, я понял — Лесник собрался положить трубку.

— Погоди, Лесник. Не хочешь объединиться с Альянсом? Мы тут на Темной Долине обжились.

— Заманчиво, но далековато для объединения.

— Мы пришлем вертолеты.

— Не смеши. Ладно, потом созвонимся.

Лесник положил трубку и вышел из рубки.

Со стороны озера раздались крики и рев. Охотники схватились за оружие. Лесник побежал на крышу здания, схватил бинокль, глянул в сторону озера и рассмеялся

— Хе, кушайте, родненькие — ехидно и ласково приговаривал он.

Креветки атаковали оказавшихся посередине озера синдикатовцев. Лед треснул, бойцы в полном вооружении проваливались в ледяную воду.

— Парни — Лесник обратился к охотникам. — Поможем нашим озёрным соседям с обедом! Огонь по синдикатовцам!

Охотники открыли огонь.

Синдикатовцы не ожидали подобного. Пытаясь ответить стрелкам, они, казалось, забывали про наступающих креветок. В тоже время атакующие креветок бойцы падали от попадавших в них пуль…

Вскоре на озере стало тихо и пусто. Его жители утащили трупы потревоживших их синдикатовцев и своих павших товарищей во тьму озера, предвкушая большую трапезу. На месте побоища остались лишь залитые кровью куски льда.

Лесник спустился с крыши к бойцам.

— Отличная работа, парни — сказал он. — А теперь приготовиться к защите нашей базы с востока!


* * *


Сидевшие неподалеку от АТП группа «Синдиката» также слышали выстрелы, рев и крики, доносившиеся со стороны озера. Но что там произошло — никто не решался выяснить. Одно было понятно: дожидаться подкрепления с запада не было особого смысла…

Так считал командир восточной группы Хейкен

— Герр обер-лейтенант — к нему обратился боец.

— Чего тебе, боец?

— Мы долго не можем находиться здесь, герр обер-лейтенант — сказал боец. — Люди мерзнут, ночь может сильно покалечить нас. Нужно либо наступать, либо отступать обратно.

Хейкен тоже так считал. Но идти маленьким отрядом на неизвестного противника — верная смерть. Но с другой стороны отступать он тоже не очень хотел.

«Все-таки лучше легонько атаковать их, а потом отступить.» — подумал он и сказал:

— Готовьтесь. Попробуем атаковать.

Бойцы поднялись, стали проверять оружие и снаряжение.

Через десять минут все были готовы.

— Вперед — скомандовал Хейкен.

Группа двинулась к АТП. Вдруг из главного входа вышел отряд бойцов, одетых, казалось бы, по-простецки — в тулупах, дубленках, ватниках, шубах, бушлатах, шапках-ушанках, но в руках у них были мощные M4, L85, FN и другие винтовки натовского производства. Обер-лейтенант почувствовал, что бой будет не из легких.

— Огонь! — крикнул Хейкен.

Синдикатовцы открыли огонь. Один из охотников упал. В ответ у охотников застрочил пулемет.

Синдикатовцы поняли, что им крышка. Одни побежали прочь с поля боя, другие пытались дать отпор, но пулемет делал свое дело.

Через пять минут половина отряда Синдиката лежала возле АТП.

Хейкен наплевал на гордыню и, оглядываясь назад, бежал вместе с другими подальше от АТП. Какие-то мужички положили его профессионально обученных бойцов! Пустили их в бегство! Стыд и позор!

Эти мысли не покидали его, но инстинкт самосохранения был сильнее.

Наконец, остатки отряда добежали до ворот к Военным Складам. Бойцы начали колотить в ворота.

Наконец, те открылись, но войдя туда, бойцы не ожидали того, что ждало их…

Сначала были закрыты ворота. После их силой разоружили их товарищи-синдикатовцы, находящиеся на блок-посту.

Хейкен с шокированным выражением на лице смотрел на своих ребят, которые вместе с ним были с связанными руками, безоружные и шокированные происходящим с ними.

— Что происходит? — крикнул Хейкен. — За что вы нас связали?!

— За то, что вы дезертиры — из домика вышел мужчина в черном комбинезоне, темной шинели без опознавательных знаков и в темной офицерской фуражке. — Вы будете спорить со мной? А?

— Половина моих людей полегло в бою! — крикнул Хейкен. — Западный отряд не дошел до АТП! Что-то произошло на озере! Операция провалена! Они ждали нас! Кто-то их предупредил! И чтобы вы это узнали, а мои люди остались живы, мы вернулись!

Мужчина подошел к нему.

— Ваша забота о бойцах достойна похвалы — сказал он. — Что ж, вы свободны. Освободить их! И пусть отдыхают!

Бойцов освободили и проводили. Мужчина же направился в сторону деревни кровососов.

— Вы уже уходите? — к нему подошел командир блок-поста.

— Да — ответил мужчина, что-то доставая из кармана. — Надо поговорить кое с кем…

Мгновение — и он исчез.


* * *


Дрезина ехала не очень быстро. По сути, подземный ход был просто норой — не обустроенной, темной, мрачной, по которой по старым рельсам можно было проехаться на дрезине или вагонетке.

— Мрачновато здесь — сказал Рус.

— Обычно они освещались — сказал Марайн, сидевший за рулем и смотревший вперед. — Похоже, взрывы повредили подачу света в туннель. К счастью, дрезина моторизированная, и у нее есть фары и фонари, иначе бы было проблематично.

Дрезина продолжала свое путешествие по норам.

Вскоре они ехали уже по освещенному туннелю. Здесь лампы горели.

«Значит, мы далеко от базы» — подумал Рус.

Вскоре они выехали на какую-то небольшую площадку. Она была загружена какими-то ящиками, коробками, досками и прочим.

— Это развилочная площадка — пояснил Марайн. — Можно привал сделать. Мотору остыть надо немного.

Дрезина остановилась. Бойцы вылезли из нее и уселись у стены.

— Когда строились эти ходы? — спросил Рус.

— Неизвестно — пожал плечами Марайн. — Мы были шокированы тем, что они существуют. Мы их нечаянно обнаружили.

— Как?

— Да просто. Исследуя Х-4, мы обнаружили спуск вниз. Спустившись, мы обнаружили две дрезины и рельсы. Правда, тяжелые гермоворота закрывали проход. Но эти ученые шарили в этом и через какое-то время с лязгом ворота открылись. Альтаир решил проверить туннель. И спустя какое-то время мы проехали под Агропромом в сторону Х-16.

— И что, туннели безопасные?

— Нуу, не сказал бы. Какие-то твари роют норы свои и попадают в туннели. Потом количество нор увеличивается, как и количество этих монстров. Потом, какую-то аномалию странную обнаруживали. Попав в ее зону поражения, человека начинают посещать странные мысли, галлюцинации, воспоминания. Причем в это время человек забывает, где он и тд. А монстры пользуются этим, и люди погибают, даже не подозревая об этом. По сути, удачная смерть для тех, кто хочет свести счеты с жизнью — безболезненная, тихая, спокойная…

Помолчали.

В туннелях царила тишина.

Вдруг Марайн что-то увидел какую-то искорку в одном из туннелей.

— Прячемся! Быстро! — шепнул он Русу.

— Но зачем? — спросил тот.

— Некогда объяснять! Быстро прячемся!

Бойцы спрятались за ящиками. Рус посмотрел на Марайна.

— Главное, чтобы она нас не заметила — прошептал тот.

Рус мельком выглянул из-за ящика.

Какая-то странная искра перемещалась по туннелю. Она была серого цвета. Или Синего…

Алекс чувствовал, что с ним что-то не так.

Он будто куда-то падал. Падал в какую-то темноту. Где-то вдалеке он услышал голос Марайна: «Ччерт, Рус! Она заметила тебя! Нам конец!»


* * *


Обобрав павших синдикатовцев и похоронив их в сугробах, охотники вернулись на АТП.

Лесник сидел на лавочке и что-то обдумывал. К нему подошел Волк.

— Лесник, слушай. Я думаю, нам надо уходить отсюда.

Старик поднял глаза на охотника. Он прочел на лице Волка тревогу.

— Что тебя тревожит, дружище? — спросил Лесник.

— Те синдикатовцы… Похоже, что мы их лишь разозлили… Я боюсь, что скоро сюда прибудет мощное подкрепление с востока. И тогда нам уже не повезет…

— И что ты предлагаешь?

— Мы же приехали на трех машинах, так? На них же в аккурат уедем отсюда.

— А куда, куда уедем-то?

— Да хоть в леса. Там уж устроимся, если что. Ну или свяжемся с Альянсом, после чего переберемся в Темную Долину.

— Откуда ты про Альянс знаешь?

— Радист сказал. Он сказал, что это не тайна. Они не прячутся ни от кого.

Лесник сидел и думал. С одной стороны, охотник был прав: такой позор они терпеть не будут — жди возмездия. Но с другой — отправляться Бог знает куда…

— Хорошо. Собираемся. Только пусть эта славная крепость уж никому не достанется. Ты понял, о чем я.

— Будет сделано — Волк убежал.

Лесник достал самокрутку, закурил. К нему подошла Наталья.

— О чем думаешь, Лесник? — присев рядом, спросила она.

— Придется покидать эти места. А в моем возрасте такое уже. Ну сама понимаешь.

— Понимаю — ответила Наталья. — Не знаю, что тебе сказать. Иногда надо забывать про возраст и делать. Ты сколько лет бодрячком держишься. А сейчас чего приуныл? Давай, ты наш главный. Каким ты будешь, такими будут все.

Лесник встал.

— Пожалуй, ты права, Наташка — ухмыльнувшись, сказал он. — Спасибо тебе.

И пошел к охотникам.

Наташа села на лавочку, достала фотографию Руса.

— Где же ты, мой Майор? — шепотом спросила она…

Спустя три-четыре часа все было готово. Машины были загружены, вещи были собраны. Люди сели в машины. Лесник, Волк и Наталья стояли посреди приютившей их АТП.

— Спасибо тебе за то, что приютила нас — сказал Лесник. — От всех нас я выражаю тебе благодарность. Благослови нас, Зона, на долгий путь — после чего направился к машинам. Волк и Наталья последовали за ним. Они сели в Камаз.

— Поехали.

Машины тронулись и отправились на юг. В леса…

Волк протянул Леснику пульт.

— Все готово — сказал он.

Тот взял его, взглянул на Наташу. Там прикорнула, прислонившись к дверце кабины.

— Прощай, АТП — сказал Лесник и нажал на кнопку.


* * *


— Йозеф Ульрих Ганс! Вы обвиняетесь в утрате доверия к вам. И приговариваетесь к смертной казни! Вам есть что сказать напоследок?

Ганс закрыл глаз. Второй больше не мог открыться.

Он где-то слышал, что так не так больно будет.

Перед закрытыми глазами пробегали последние моменты в его жизни…

Случилось это несколько часов назад. Ганс был взбешен. Сотрудник СБ принес дурные вести. И поплатился жизнью за это, как ему и обещал Ганс. Теперь висел на суку дерева…

Но от этого Йозефу легче не стало. Он потерял почти две группы своих людей, захвата территории так и не был осуществлен. Долбанные охотники! И Рус еще… Вот что им дома не сиделось? Почему они ни с того, ни с сего решили доставлять проблемы ему, Гансу?

В этот момент в его кабинете оказался мужчина в черном.

— Вы? — удивленно спросил Ганс.

— Да, я — ответил тот. — А вы обвиняетесь к смертной казни через расстрел по причине утрате доверия к вам. Охрана!

Забежали телохранители.

— Взять его и в камеру! — крикнул он им. — Утром его расстреляют.

Те повиновались и увели Ганса.

Мужчина отправился за ними.

Спустя несколько часов допроса Ганс превратился в изредка всхлипывающий и дрожащий кусок мяса.

И вот, наконец-то его мучениям пришел конец…

— Ну нет, Ганс. Слишком просто — вдруг раздался голос.

Возле него стоял Кастэна. Бойцы лежали на земле. Мужчина в черном тоже.

— Знаешь, я долго думал, что мне делать с тобой — начал он. — Убить тебя можно, но это слишком просто для тебя. И тут я вспомнил шутку Руса. И меня осенило.

Ганс с непониманием посмотрел на него. Кастэна положил свою руку ему на грудь. Ганс почувствовал что-то странное. Как будто что-то внутри него рвалось наружу…

Бойцы поднялись, не понимая, что произошло. Поднялся и мужчина в черном. Глянул на Ганса, но вместо его увидел большого кабана, пожирающего куски разбросанного вокруг мяса.

— Уничтожить его! — крикнул он бойцам.

В этот момент из рации донеслось:

— Кто-нибудь, ответьте! Операция возмездия провалена! Нас тут накрыли огнем просто! При…

Мужчина в черном был растерян. В это время кабан убил нескольких бойцов и куда-то умчался.

«Хе-хе, а ему идет» — подумал наблюдающий за всем этим с крыши одного из зданий Кастэна: «Он будет моим любимым питомцем».


* * *


— Твою мать, Рус, приходи в себя!!!

Алекс открыл глаза.

Они мчались на дрезине по туннелю.

— Ну слава Богу! — крикнул Марайн, держа в одной руке автомат, а другой держа руль. — Хватай оружие и помогай давай!

Позади них были слышны стрельба, смесь русского и иностранного ругательств, а также стук ехавшей по рельсам дрезине.

— Что происходит? — поднимаясь и держась за голову — в глазах помутнело и закружилось — спросил Рус.

— Я от этой летающей хрени на дрезину тебя затащил, сам залез и дал по газам в сторону Х-1. Тут из одного из туннелей дрезина выезжает. За ней еще парочка. Патруль или конвой чей-то. И за мной помчались.

— До Х-1 далеко?

— Минут 15 где-то. А зачем тебе?

— Дай три гранаты!

Получив их, Рус тщательно смотал веревкой, после сунул между ними какую-то палочку.

Марайн бросал на него удивленные взгляды, параллельно смотря на дорогу.

Бомба была готова. Рус поджег зажигалкой фитилек и бросил бомбу на рельсы.

Вскоре раздался взрыв.

— Гони, Марайн! — крикнул Рус

За ними, пожирая кислород, следовало пламя.

Дрезина мчалась на максимуме. Вскоре огонь прекратил «погоню».

— Тормози — сказал Рус.

Дрезина с скрежетом остановилась.

Рус и Марайн вылезли из дрезины.

— Как думаешь, долго они завал будут разгребать? — спросил Марайн, доставая из сумки флягу с водой.


* * *


— Запад-1, это Центр. Доложите обстановку.

— Центр, это Запад-1. Докладываю, все чисто. Как слышно? Прием.

— Хорошо, Запад-1. До связи.

— Запад-2, это Центр. Доложите обстановку.

— Центр, это Запад-2. Отбили атаку мутантов, видимо, со Свалки пришли.

— Хорошо, Запад-2. До связи.

Это была обыкновенная проверка постов. Такие на Темной Долине проводились трижды в день. И у всех все тихо. Поэтому сидевший у аппарата радист не ожидал случившегося…

— Север, это Центр.

На том конце молчали.

Радист встревожился.

— Север, как слышно?

Опять нет ответа.

— Север, докладывайте, чтоб вас!

— Центр, докладывает Север! Нас атакуют бойцы «Синдиката». Двое погибших! Необходимо подкрепление немедленно! Больше не могу говорить! Отбой!

Радист вскочил, схватил распечатку доклада и помчался к Петренко.

Через несколько минут он был у генерала.

Тот выслушал радиста, взял распечатку и достал рацию:

— Барс, это Петренко. Очаг на севере. Срочно отправляй туда три отряда и БТР. И снайперов парочку. Доложишь — и выключил рацию.

— Вы свободны, товарищ Нестеров. — сказал генерал радисту.

Тот вышел.

В это время на север, вместе с бойцами, мчался Барс. БТР ехал немного впереди, уже нацеливая свою пушку на врагов. Снайперы уже заняли свои позиции и атаковали нападавших на блокпост синдикатовцев.

Осталось чуть-чуть.

— Огонь! — крикнул Барс бойцам.

Атаковавших блокпост «Альянса» было в разы меньше, потому вскоре все они лежали на снегу, окрашивая его в красный цвет…

Битва была выиграна.

Однако разведчик не думал расслабляться.

— Половина — восстановить укрепления, другая — проверить оружие. Возможно, это не конец! — сказал он, глядя в сторону Темного Леса…


* * *


Мужчина в черном был в ярости. И после смерти Ганс умудрился наломать дров! Теперь Альянс знал о предстоящей операции и будет готов к их приходу. Потом, пришло сообщение, что в подземном туннеле Х1-Х14 были замечены двое неизвестных. Они подорвали туннель, уничтожив преследовавший их ними патруль.

А самое страшное, что он ничего не может исправить! Хотя нет, что-то он мог…

— Скажите Шлейцу, что он назначается главой Синдиката. Пусть отправит два отряда бойцов вниз. Заблокируйте запасной туннель Х-1 — сказал он бойцу. Тот убежал выполнять приказ.

Сам мужчина встал, проверил пистолет и отправился в бывший бункер «Долга».

Спустившись вниз, он небрежно махнул рукой в ответ отдающим честь бойцам, подошел к охраняемой бойцами с пулеметами двери. Те, увидев мужчину, открыли дверь и пропустили его.

Мужчина спустился вниз по лестнице и очутился у массивной железной двери с электрическим замком. Введя код, он открыл ее очутился в просторной комнате, в которой был лифт. Войдя в него, мужчина спустился вниз.

Внизу его ждал ученый.

— Скажите, зачем сюда пригнали этих бойцов? — спросил он взволнованным голосом. — Вы же знаете правила.

— Мы ждем гостей — не смотря на него, сказал мужчина. — А вы — не лезьте не в свое дело, Альтаир. И не слова больше — бросил он раскрывшему, собираясь что-то сказать в ответ, рот ученому и направился к западным воротам.


* * *


Ожидание было утомительным.

Мужчина в черном взглянул на часы. Они должны были приехать. Куда они делись…

— Открыть ворота! — приказал он.

Массивные ворота открылись.

— Половина со мной, половина здесь! — крикнул он, отправляясь в туннель.

Шли они около часа. Вдруг бойцы обнаружили что-то, стоящее на рельсах. Подойдя поближе, они увидели дрезину.

Она была пуста.

— Что за… — сказал мужчина в черном.

— Сэр! Она заминирована! Дрезина заминирована! — крикнул боец, подбегая к мужчине в черном.

— Отходим к базе. Быстро! — крикнул мужчина.

Бойцы помчались обратно к воротам.

К их удивлению, они были закрыты.

Вдруг за ними раздались звуки стрельбы.

— Эй, откройте! — бойцы колотили по массивным воротам, но безуспешно.

Мужчина в черном помчался по рельсам обратно к дрезине. Вдруг он увидел возле стены нечто похожее на аварийную лестницу.

Она была сломана.

Мужчина глянул вверх и увидел люк в вентиляционную шахту.

Тут раздался взрыв. Огонь распространялся по туннелю. Мужчина что-то достал из кармана. Мгновение — и он исчез.

А огонь все направлялся, приближаясь к колотившим изо всех сил в ворота бойцам…


* * *


По сути, происходящее было настоящей спецоперацией. Два бойца, заминировав недалеко от ворот лаборатории дрезину, поднявшись по аварийной лестнице в вентиляционную шахту, в аккурат попали в лабораторию.

К счастью, их никто не обнаружил.

Лаборатория Х-1 мало чем отличалась от Х-18 или Х-10. Множество коридоров, большие комнаты, заставленные либо какой-то аппаратурой, либо коробками и ящиками, а также большое количество лестниц.

— Значит, поступим так — сказал Рус. — Попарно, как и поодиночке, шансов, что попадемся — где-то 50/50. Поэтому пойдем вместе. Прикрываем спины. Патрули в живых не оставлять. Все, пошли.

Бойцы отправились вперед по коридору. Спереди стояли двое патрульных. На благо, оружие было с глушителем. Поэтому через мгновение патрульные лежали на полу. То же произошло и с другими двумя патрулями.

Быстро и уверенно, Рус и Марайн двигались к командному центру, который располагался к северо-востоку от западных ворот.

Причём времени у них было мало…

— Эй! Стоять! — раздался голос за ними.

Бойцы развернулись. Сзади них стоял, направив Walther P99 на них, стоял мужчина в белом халате. Рус пригляделся: это был Картер, член группы «Медведь».

— Рус? Марайн? — спросил он. — Не ожидал вас тут увидеть. Надо быть либо слишком самоуверенным, либо глупцом, чтобы пробраться сюда и рассчитывать выбраться живыми. Хотя… По сути, это одно и тоже. Итак, что вам здесь нужно?

Рус молчал. Марайн не опускал направленный на Картера автомат.

— Что ж, скажу тебе одно, Рус — явился сюда ты зря. В лаборатории вам придется надолго задержаться.

В этот момент сзади Руса кто-то передернул затвор. Тот обернулся. В лицо ему смотрело дуло от автомата.

Марайн лежал на полу.

— Увести их — сказал Картер.


* * *


Прочесав близлежащую к Темной Долине лесную зону, бойцы Альянса ни с чем вернулись обратно.

— Ясно — сказал Петренко, выслушав Барса. — Вы молодцы. Продолжайте восстанавливать укрепления. Возможно, будут еще.

Барс вышел. Петренко откинулся на спинку стула.

«Неужто все?» — думал он.

Но нет. Из рации раздалось:

— Товарищ генерал! Тревога! В сторону базы летит вертолет! Не наш!

«Ну вот.» — подумал он.

В рацию же сказал:

— Пулеметы наготове! В случае проявления агрессии огонь на поражение! — а сам побежал наверх. На базу.

Вертолет пока никакой агрессии не проявлял.

Бойцы замерли в ожидании. Петренко стоял на крыше с пулеметом в руках.

Тут они увидели странное явление.

Со стороны северной базы по дороге мчалась «Нива». Машина казалась призрачной. Но как только она проехала мимо базы в сторону Темной Лощины, вертолет развернулся и полетел за ней, обстреливая ее из всех орудий.

— Что это за хрень? — бойцы спрашивали по рации друг у друга.

Петренко тоже сначала не понимал, но тут его осенило.

— Это Стрелок четыре года назад — сказал он и ушел обратно в бункер.


* * *


Рус открыл глаза. Вокруг царил сумрак.

— Привет, Рус — раздался знакомый голос.

— Где-то я тебя уже слышал. Но не помню где — сталкер посмотрел по сторонам.

Из сумрака вышел мужчина. Нажал на выключатель.

Зажегся свет.

Они оказались в небольшой комнатке. Рус был прикован к стулу железными кандалами. Напротив него, прислонившись к стенке, стоял мужчина в черном и ухмылялся.

— Ты… — нахмурившись, сказал Рус.

— Да, это я — Мужчина отошел от стенки и приблизился к сталкеру. — А ты что, удивлен?

— Смешанные чувства.

Мужчина хмыкнул.

— В самом деле? И какие же?

— Нуу с одной стороны я рад, что смогу доделать то, что начал — убить тебя. А с другой — что не смогу это сделать прямо сейчас. Я чуть-чуть занят, видишь ли…

— А, понимаю — Мужчина отвернулся и подошел к стене. — Я тут тоже занят, понимаешь ли… А ты мне палки в колеса ставишь. Вот и что мне прикажешь делать с тобой и этой неловкой ситуацией?

Рус пожал плечами.

— Если я скажу отпустить меня, вставить свой пистолет себе в рот и нажать на крючок, ты же не послушаешь меня, да? — сказал он.

— Пожалуй — Мужчина улыбнулся. — А ты такой же шутник, как и раньше. Итак, теперь серьезно. Ты, Рус, стал для нас большой проблемой. Мы за твою голову объявили кругленькую сумму.

— Ну тогда деньги на стол и я пошел. Я же сам себя привел.

— Кстати, а где твой напарник? Вас, кажется, двое было. Ах да, он же умудрился вырваться и сейчас где-то носится по этой лаборатории от моих людей, совсем безоружный… Бедняга. Как его зовут? Надо будет отметить это геройство. Бессмысленное, правда, но все же геройство.

Рус молчал.

Мужчина достал из кармана револьвер. Проверил его и положил себе в правую руку.

— Давай сыграем в одну очень интересную игру — сказал он. — Ах да, я же совсем забыл, что ты чемпион по везению! Что ж, усложним правила. Барабан — пять патронов. Три патрона я оставлю. Итак…

Мужчина зарядил револьвер и направил его на Руса. Тот с хитрой улыбкой смотрел на мужчину.

Раздался щелчок.

— Первый пуст — с нотками азарта в голосе сказал мужчина, вновь заряжая револьвер. — Вторааая попытка — и направил оружие на Руса.

Внезапно выключился свет. В комнате стало очень темно.

— Что за… — сказал мужчина, подойдя к двери.

Снаружи раздавались крики и стрельба.

— Кажется, теперь мой напарник водит в салочки — услышал мужчина ехидный голос Руса.

Тот обернулся увидел, что рука сталкера светится чем-то желтым. Мгновение — и рука была освобождена.

Мужчина что-то достал из кармана.

— Первый раунд за тобой, ладно — уже без прежней ухмылочки сказал мужчина и исчез.

Надо было выбираться. К счастью, мужчина в черном не закрыл ее на ключ, а лишь на задвижку. Сталкер открыл дверь. Он очутился в каком-то коридоре. Вокруг было темно и лишь стрельба и крики слышались вокруг.

Рус помчался на звуки. Один коридор сменился другим, вокруг было нелюдно. Но сталкер бежал и бежал.

Звуки становились все громче. Вскоре Рус увидел следующую картину: куча трупов синдикатовцев, лежавших повсюду, перед ним были еще живые бойцы, которые стреляли в сторону баррикады из сваленных набок столов.

Неизвестно откуда у Руса в руках оказался нож. Он бросился на одного и рубанул по шее. Другие же пали под очередью из автомата первого бойца. Вокруг стало тихо.

Держа наготове автомат, Рус подобрался к баррикаде. Заглянув за нее, сталкер увидел Марайна. Его плечо было в крови.

— О, Алекс. — слабым голосом сказал он. — Меня тут подстрелили чуть-чуть. Но зато все бойцы здесь. Лаборатория свободна.

— Тогда пошли в медпункт — помогая встать бойцу, сказал Рус.

Сталкеры пошли. В здоровой руке Марайна был автомат.

Вскоре, побродив по лабиринту из коридоров, они дошли до двери с красным крестом.

Открыв дверь, они увидели стоявших с пистолетами людей в белых халатах.

Они открыли огонь. Рус толкнул Марайна в бок и прыгнул за ним.

— Мы ждали тебя, Рус! — крикнул кто-то.

— Я заметил, Альтаир — Рус проверил автомат. — Тут и шестерки твои. Хотя… Я и забыл, что ты сам шестерка. Ну как тебе тут работается?

— Не жалуюсь — ответил Альтаир. — Потом, ты такая же шестерка как я. Все работаешь на ФСБ? На этого Демьянова?

— Знаешь, он просил тебя живым доставить на большую землю. Но я так хочу нарушить его приказ, ты не представляешь просто.

— И ты уверен, что справишься?

— Пожалуй, да — вдруг раздался голос Кастэны.

— Ты кто такой? — опешил Альтаир.

— Я Фемида Зоны. По ваши души пришла.

Рус заглянул в медпункт. Темный силуэт Кастэны заслонял Альтаира. Другие врачи лежали растерзанными.

— Кастэна, стой! — крикнул Рус.

Кастэна повернулся.

— О, привет, Рус — сказал он. — Ты не вовремя, я тут занят немного.

— Не-не, делай свое дело — сказал Алекс. Кастэна удивленно мыкнул. — Мне просто нужен его КПК и только.

— Да без проблем. Держи — КПК вылетел из кармана ошарашенного происходящим Альтаира и плавно приземлился в руки Руса. — Что-нибудь еще?

— Я возьму кое-что из медикаментов.

— Бери что нужно и уходи. Когда будешь уходить — прикрой дверцу, пожалуйста. И своего друга забирай.

Собрав все необходимое, Рус вышел из медпункта, закрыл дверь, подхватил поднимавшегося Марайна и вместе с ним скрылся во тьме лаборатории…


* * *


Для бойцов «Альянса» появление призрачного вертолета было не последним удивлением на сегодня…

Внезапно, на юге появились два грузовика и автобус. Бойцы вмиг окружили их. Каково было их удивление, когда оказалось, что это были охотники.

Волк и Лесник долго не могли отойти от шока.

— Мы ехали по лесной дороге, сложно было. Тут резко вокруг стало светло и бац — мы в Темной Долине — в который раз подряд рассказывал Волк, прихлебывая из кружки чай.

— Скорее всего, это новая аномалия — сказал сидящий рядом Шрам. — Подобное есть в Рыжем Лесу на северо-востоке, в Темном Лесу восточней Бара. Они стали распространяться после выброса в 2013 году.

— Но почему именно в Темную Долину? Почему именно туда, куда мы хотели приехать?

В это время к сталкерам подошел Петренко.

— В свое время Альянс изучал подобный вопрос — начал генерал, усаживаясь рядом с ними. — Остановились на том, что телепорт и ему подобные аномалии работают по принципу, схожему с телекинезом. То есть не надо какие-то координаты вбивать и тд. Надо лишь хорошо подумать, представить, куда ты хочешь перенестись. Но это работает лишь на небольших расстояниях, а Зона за свои границы никого выпускать не собирается. Вот так.

— Товарищ генерал — повернувшись к Петренко, сказал Лесник. — От имени всех «кочевых сталкеров», просим принять нас в ряды «Альянса».

— Добро пожаловать в Альянс — ответил Петренко. — Часть расселится наверху базы, часть — в бункере. Ящики разгрузим, форму выдадим. Чем заняться — тоже найдем. Мы тут недавно обнаружили подземный склад продовольствия и боеприпасов. То ли бандитский, то ли свободовский, то ли синдикатский — не знаю. Но там прилично всего. Так что работа есть.

В это время, устроившись на диване в кабинете Петренко, спала Наталья. В ее руке была фотография Руса.

Вошедший в кабинет генерал увидел фотографию. После чего принес шерстяное одеяло, укрыл им девушку и сказал:

— Не волнуйся. В пути твой Рус. Скоро уже свидитесь.


* * *


Марайн открыл глаза.

Вокруг было темно. Он находился в какой-то небольшой комнате с кучей кнопок и экранов. Но сейчас они не горели.

Он попытался встать. Плечо больше не болело. Очевидно, кто-то очень постарался.

Вдруг в комнате загорелся свет. Заработали экраны, загорелись кнопки. На всех экранах не было движения. Неужели никого не осталось в живых.

В этот момент дверь в комнату открылась и в нее вошел Рус. На нем было темное пальто, комбинезон темного цвета с серыми элементами, темного цвета берцы, кожаные перчатки. Образ довершал красивый противогаз-маска.

— Очнулся? Это хорошо — сказал он бодро. — Держи новые шмотки, собирайся и поехали. Я уже набрал барахла в дрезину.

— Что это значит? Куда поехали? Что происходит? — не понимая, спросил Марайн.

— Лаборатория пуста. Все выходы я закрыл. Никто не попадет сюда. Я сходил в оружейную и на склад, набрал там всякого добра, загрузил им дрезину. Также я тебя подлатал, пока ты тут отлеживался, я кое-что еще сделал. Что-то еще?

— Да не, все понятно теперь — Марайн взял вещи, переоделся. Теперь на нем был такие же темно-серый комбинезон и берцы, как и у Руса, только вместо пальто был хороший ватник темного цвета, противогаз-маска и кепи военного образца.

В это время Рус что-то делал у пульта управления.

— Таак, отключаем во всех лабораториях свет — бормотал он. — Кроме Х-18. Отключаем везде камеры.

После чего отошел, достал Glock и расстрелял весь пульт управления. После чего достал из кармана пару кирпичиков С4 и бросил их в разбитый пульт.

— Вот так — сказал он. — Проекта «Х» больше не существует. Лаборатории децентрализованы. Х-18 становится полностью независимой. Идем.

Бойцы отправились к дрезине.

К большой радости для себя, Алекс отыскал в лаборатории грузовую дрезину. От обычной она отличалась длиной за счет большого кузова. Но чего там теперь только не было! Оружие, боеприпасы, различные медикаменты, амуниция, снаряжение… Кузов был битком набит.

— Я не мог оставить такое сокровище здесь — потирая руки, сказал Рус. Он прям светился.

— А что делать с лабораторией? — спросил Марайн.

— Не беспокойся — сказал Алекс. — Я все уже придумал.

— Что же?

— Я заложил несколько килограммов С4 в топливном отсеке, после столько же в научном отделе. И еще в нескольких местах. В общем, взрыв будет очень мощный. Я даже не представляю, насколько. Но с уверенностью могу сказать, что гермоворота защитят нас от последствий взрыва.

— Но ты же уничтожил пульт управления. Как мы откроем гермоворота?

— К счастью, управление ими происходит индивидуально. И потом, можно установить таймер. Нам хватит двух минут, чтобы покинуть лабораторию и уехать, после чего они закроются. А потом…

— Что потом?

— Бум. Ладно, пошли.

Дальше все произошло, как Рус и сказал. Проводив бойцов на дрезине, лаборатория закрыла за ними гермоворота.

Бойцы ехали где-то с час. Наконец, дрезина остановилась. От лаборатории они удалились прилично. Рус достал пульт управления, взглянул на Марайна, нажал на кнопку, завел дрезину и они уехали, даже не подозревая, что вместе с лабораторией Х-1 была уничтожена база «Синдиката» в Баре…

Глава опубликована: 17.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх