↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Практиканты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Hurt/comfort, Общий
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Не проверялось на грамотность
Министерство образования постоянно вносит какие-то безумные идеи, вот и в этот раз оно издало указ каждому преподавателю взять себе двоих учеников для дополнительных занятий в паре. Отбор студентов и преподавателей происходит по жребию и повлиять на этот выбор никак нельзя. Всё могло бы быть не так уж и плохо, если бы суровому преподавателю зельеварения, профессору Снейпу, не достались для обучения два его ученика - Драко Малфой и Гарри Поттер. Что ждёт их на этих уроках? И как остаться в живых?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 11. Промежуточный итог или Снова педсовет.

Спустя два с половиной месяца Альбус Дамблдор решил второй раз собрать педсовет для подведения промежуточных итогов и разбора полётов. На столе опять стоял фарфоровый сервиз, а директор задумчиво глядел в шкаф, где хранил разные вкусности. Он протянул руку и достал с самого дальнего угла китайский чай Пу Пу Пуэр, повертел его в руках, вспомнил голубой глаз Аластора Грюма и, немного поразмыслив, засунул чайную коробку поглубже в шкаф, достав взамен "Индийский со слоном".

Когда все собрались, директор начал свою речь:

— Уважаемые коллеги! Сегодня мы вновь собрались здесь, чтобы подвести итоги, исправить недочёты и внести коррективы. Есть некоторые вопросы по оформлению отчётной документации, по достигнутым результатам и поставленным задачам. Наше обсуждение мы начнём с четвертого курса.

Педагоги сидели за столом, опустив глаза. Кто-то пытался спрятаться за чайником, кто-то думал, что его не видно, если поближе поставить вазу с конфетами.

— Начнём с Хагрида. Рубеус, ты, конечно, извини, но и я, и Министерство с трудом разбираем твои записи.

— А я, а чо я? Чо не таково? — отозвался Хагрид.

— Позволь прояснить некоторые моменты. Вот, например, ты пишешь "после кормления, детёныши должны передохнуть". Передохнуть? Я не очень понимаю, Хагрид.

— Передохнуть они должны! То бишь, отдохнуть опосля того, как откушали, — пояснил великан, разворачивая конфету.

— Хорошо. Понятно. Но вот дальше "семикрылый мини-... обитает" , мини что? Здесь какие-то "икс", "игрек" и непонятная буква.

— Энто не X,Y и непонятная буква! Энто ЖУК! Семикрылый мини-жук! Таковое магическое насекомое, — Хагрид сунул конфету в рот, потом вынул, поняв, что забыл снять ещё одну бумажку внутри.

— А вот это как понимать тогда? "В период новорожденности они издают звуки похожие на скрипка лиса". Скрипка лиса? Я даже не могу себе этого представить.

— Альбус, Скрипка-Лиса, это просто жертва учеников, не справившихся с трансфигурацией скрипки в лису и обратно, — пояснила Макгонагалл.

Снейп прыснул со смеху, Грюм громко загоготал.

— Не Скрипка-Лиса, а "скрип колеса", они издают звуки, похожие на скрип колеса, — пояснил великан, жуя конфету и уже разворачивая вторую.

— Ладно, Рубеус. С твоими разборками закончено. Может быть тебе стоит подумать над применением самопишущего пера или зачарованной ручки, чтобы исправлять ошибки? Очень сложно что-то разобрать.

— Ладново! Так таво и будя! Уговорили, — махнул рукой Хагрид, опрокинув сахарницу прямо на мантию напротив сидящего Снейпа.

— А теперь, вы, Сивилла. Я прочитал ваши отчёты по личным достижениям учеников, неужели так всё плохо? — продолжил Альбус, разобравшись с преподавателем по уходу за магическими животными.

— Ну, не так и плохо, — загадочным тоном начала Трелони. — Грейнджер, конечно, совершеееееенно неспосоооообна к прорицааааанию, но, по крайней мере, она наконец-то научилась сносно заваривать чай, и теперь это хотя бы можно пить, а то поначалу такая мерзость у неё получалась, что единственное, что можно было с точностью предсказать, это то, что от этого чая у её напарницы, Пэнси Паркинсон, будет рвотный рефлекс.

— А у вас, Аластор? Всё действительно так плохо с Долгопупсом? — обратился к мракоборцу директор.

— С Долгопупсом-то нормально, — ответил Грюм, уставившись своим глазом на шкаф, где Альбус припрятал китайский чай. — Но у нас возникли проблемы с боггартами. Когда боггарт видит Долгопупса, он его, то есть Невилла, и пугается, и сразу прячется обратно в коробку, и начинает там плакать. Мы уже что только ни делали, сколько боггартов сменили и они все его боятся и плачут. Это просто тупик какой-то. Мы не можем двигаться дальше по программе, потому что боггарты плачут, увидев Долгопупса.

— Я бы сам от Долгопупса плакал и боялся, — усмехнулся Снейп, продолжая стряхивать со своей мантии сахар на пол директорского кабинета.

— Эммм, хорошо, — ответил Дамблдор, я подумаю над этим вопросом. Да, кстати, Северус, а как дела у твоей парочки Драко и Гарри?

— Как видите, я ещё жив! — язвительно ответил Снейп. — Хотя ни дня не проходит, чтобы я не принимал успокоительное (точнее огневиски). У них проблемы не только в зельеварении, но и в переваривании друг друга. Я скоро буду прятаться от них, как боггарт от Долгопупса. И плакать. А Поттер вообще неадекватный какой-то, то по деревьям скачет, то орёт как оглашенный...

— Не преувеличивай, Северус. Мальчики не так уж и плохи, — сказал директор с лёгкой улыбкой на лице. — А у тебя, Филиус, есть какие-то вопросы или проблемы?

— Есть, у меня есть один вопрос, — Флитвик встал на стул, чтобы его было лучше видно. — А почему профессор Помона Спраут не участвует в этой программе, она что, особенная?

Все стали оглядываться по сторонам.

— Действительно, где она?

— А я и не заметил, что она не участвует.

— С чего такие поблажки?

— Почему мы должны пахать за бесплатно, а другим всё сходит с рук?

Альбус нервно затеребил свою бороду в руках.

— Ну, ээээ, её... укусила мандрагора... и травмировали дьявольские силки. В общем, она освобождена по состоянию здоровья, — стал отмазываться Дамблдор. — (Ну не скажу же я им, что она мне чай Пу Пу Пуэр за полцены по блату поставляет).

— А у меня тоже проблемы со здоровьем, — выступила Трелони, эффектно махнув своими многочисленными шалями. — То голова болит, то во рту словно кошки нассали, и так мутит по утрам.

— Пить надо уметь, тогда мутить не будет, — зло ответил ей Снейп.

— А я и не пью, я всего лишь помогаю открываться моему третьему глазу, — фыркнула Сивилла. — И, кстати, мой третий глаз говорит, что тебя ждут большие несчастья! (Снейп снова фыркнул)

— У меня ещё есть вопрос, Альбус, — встала Минерва Макгонагалл. — Как обучать Рона Уизли, если он до сих пор ходит со сломанной палочкой? Вот недавно мы учились трансфигурировать тыкву в карету, и что вы думаете? Он трансфигурировал в тыкву свою голову! Хорошо, что я оказалась рядом, а то как-то Хэллоуин уже прошёл, и ходить с тыквой вместо головы теперь не в тему. Мальчик из малообеспеченной семьи, его родители не могут позволить себе купить новую палочку.

— Хм, — задумался профессор, поглаживая свою великолепную бороду. — Мы не можем выделить деньги из казны школы, там все расходы рассчитаны на год вперёд. Но, мы можем собрать с родителей других учеников! Да, точно! Объявим сбор на "нужды класса", купим пацану новую палочку, а остаток потратим на шторы мне в кабинет, а то в моих старых уже докси завелись и ничем не выводятся.

— Директор! — одновременно встали Аврора и Септима. — Мы произвели расчёты, так вот по ним выходит, что ожидается скачок цен в следующем месяце, курс галлеона, всё-такое, в общем, надо поторопиться со сбором на "нужды", иначе вместо штор придётся вешать простыню.

— Спасибо, мои дорогие, спасибо за заботу. Если больше нет вопросов по четвёртому курсу, тогда приступаем к следующим...

Глава опубликована: 19.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх