Увлеченная тренировкой Кэлен Нико не замечала. В какой-то момент она взмахнула мечом слишком сильно и потеряла равновесие. Споткнувшись о небольшой камень в земле, она начала падать, полетев носом вперед. В полете она успела выставить перед собой руки, однако проехалась по земле коленкой, и на поверхности кожи тут же поспешило расползтись кровавое пятно.
— Ну, с открытием сезона синяков и царапин тебя, Кэлен! — воскликнула она, прижимая колено к себе, чтобы как следует рассмотреть рану.
— Нужна помощь? — не выдержал Нико, бросившись ей навстречу. Он не планировал выдавать свое присутствие, но вид крови не мог оставить его равнодушным. Она подняла на него глаза и удивленно ахнула:
— Нико!
И только сейчас до Нико дошло, что он выдал себя совершенно зря. Раз уж Кэлен позвали на празднование рождества к Пайпер, значит, они как минимум неплохо друг с другом дружат. Если Пайпер узнает, что Нико перемещался в лагерь полукровок, никого об этом не предупредив, то устроит ему выволочку. Несмотря на то, что из трех девчонок, что присматривали за ним, Пайпер была самая добродушная, злить ее было бы очень глупо. Однажды Нико попытался выйти в Новый Рим без сопровождения, и Пайпер, узнав об этом, отчитывала его несколько минут, и Нико очень пожалел о том, что вообще рассердил ее.
Какое-то время Нико и Кэлен смотрели друг на друга, не решаясь что-либо сказать. Нико думал, как бы попросить ее не рассказывать об этой встрече Пайпер, а вот о чем думала она, он не знал, но взгляд ее был очень удивленным и в то же время оценивающим.
— Это правда? — спросила она робко, забыв напрочь о собственной травме.
— Что — правда?
— Ты ничего не помнишь?
— Только последние три года жизни.
— А, ну да, — вздохнула она, снова переключив внимание на царапину. Почему-то ему показалось, что она, задавая тот вопрос, имела в виду нечто другое. А потом осознал другой факт: Пайпер говорила, что о том, что Нико потерял память, знал только ограниченный круг близких друзей. В лагере полукровок ими были Рейчел и некий Лео, которого Нико также не помнил. Ну и Хирон, ясное дело. Про Кэлен Пайпер не говорила, но почему-то та знала про амнезию. Могло ли быть так, что информация о его травме распространилась по лагерю полукровок? Или Кэлен все-таки входила в этот круг избранных, но Пайпер не стала об этом сообщать? Почему? Потому что он не помнил Кэлен? Спорный аргумент, ведь о Лео Нико знал еще меньше.
Осознание настигло его внезапно: они что-то скрывают! Что-то, что наверняка знала Кэлен. Почему на тех фотографиях она была запечатлена лишь один раз? Может, это были не все фотографии? Пайпер занервничала, когда речь зашла о Кэлен, и неохотно отвечала на его вопросы. Да и история с появлением Кэлен в лагере довольно мутная. Они встретились в парке, когда на Нико напал минотавр, который мог бы убить его, если бы только Кэлен ему не помогла. Звучит просто смешно! Нико мог убежать от этого минотавра в тень, если уж действительно был не готов сражаться. Переместиться он бы смог — ведь сумел как-то переместить и себя, и Кэлен в лагерь. Значит, эта история — ложь.
Нико решил, что надо попробовать выяснить все у Кэлен напрямую. Возможно, он узнает что-нибудь такое, что поможет раскрыть эту загадку. Он медленно подошел к ней и сел рядом. Едва он потянулся рукой к ране, чтобы ее осмотреть, как она вдруг оттолкнула его руку и строго заявила:
— Я сама.
Прикрыв рану ладонями, она начала что-то нашептывать. По едва разбираемому бормотанию Нико догадался, что слова были древнегреческими. Рана медленно исцелялась, и он понял, что Кэлен шептала гимн Аполлона.
— Ты — дочь Аполлона? — начал он, хотя прекрасно знал, что она смертная.
— Нет, — ожидаемо ответила Кэлен, покончив с лечением. На месте раны появилась затянувшаяся царапина. — Я смертная. У меня в жилах течет кровь богов, которая была передана мне через поколения от моих родственников-полукровок. На настоящий момент меня признали трое богов — Зевс, Аполлон и Деметра. И, судя по тому, что я уже год как в игноре у остальных богов, думаю, список божественных родственничков на этом завершен.
— Погоди, я не понимаю. Ты хочешь сказать, что ты смертная, но в то же время обладаешь силой всех трех богов, что тебя признали? — продолжил придуриваться Нико, пытаясь вывести разговор в нужное ему русло.
— Да, именно так.
— Но это же бред! Такого просто быть не может!
— Однако это так, и когда ты помнил меня, это не казалось тебе бредом.
— Но как тогда ты попала в лагерь?
— Меня сюда привел ты, вообще-то.
«Супер, — подумал Нико торжествующе. — Теперь-то я выведаю все, что мне нужно».
— И как это произошло?
Кэлен медленно встала, потрясла ногой, проверяя раненную коленку, и подняла с земли свой меч. Кончик лезвия она поднесла к подбородку Нико и с усмешкой произнесла:
— Сначала потренируйся со мной, а потом я все тебе расскажу.
Нико поверить не мог, что она говорила это всерьез.
— Мне пока нельзя тренироваться — врач запретил.
— Ага, ври больше. Он небось и по теням перемещаться тебе запретил, однако ты тут.
Ее проницательность его удивила. Впрочем, если она и правда что-то о нем такое знала, то наверняка неплохо изучила его характер. Ну что ж, если она так хочет, он сразится с ней. Ему нужны ответы. Нико вытащил из ножен меч и напал первым.
— Эй, я ведь уточнила, что это всего лишь тренировка, да? — воскликнула Кэлен спустя несколько секунд после начала битвы. — Ты, конечно, забыл, но я самый неумелый мечник во всем лагере, так что будь нежней!
— Тогда какая же из этого выйдет польза? — удивился Нико. Удар за ударом он все сильней оттеснял ее к краю поляны. Она изловчилась и ударила его под ребра левым локтем, заблокировав меч Нико своим клинком. Кажется, этот прием он где-то уже видел. Ах да, он сам его придумал! — Это не первая наша тренировка, так ведь? — спросил он, умело уходя от очередных атак своей противницы. Она явно недооценивала себя. Уровень ее владения мечом был бесспорно выше уровня «самого неумелого мечника в лагере».
— Да, ты довольно долго меня тренировал, — сказала она, смахнув со лба капли пота. Это ненадолго отвлекло ее внимание, и Нико сумел прорвать ее оборону и подойти так близко, что можно было поставить сзади подножку. Кэлен мгновенно поняла его затею, но уже ничего не могла с этим поделать — он ударил ее в грудь, и, споткнувшись о его ногу, она упала спиной на землю. Нико приложил клинок к ее горлу.
— Тебе лучше рассказать мне все без утайки. У меня очень короткое терпение.
— Ох, как страшно! — воскликнула она, поднимая руки перед собой, словно желая сдаться. — Позволишь мне хотя бы сесть, сын Аида с коротким терпением?
Нико убрал меч в ножны, и она приняла сидячее положение.
— Прошлой весной, в начале мая, я прогуливалась по Проспект-парку и вдруг увидела тебя в компании огромного минотавра. Он собирался прикончить тебя, но я отвлекла его на себя и, считай, спасла тебе жизнь.
— Ты победила минотавра?
— Ну да, что в этом странного?
Нико отмерил ее удивленным взглядом, и она рассмеялась.
— Ну ладно, шучу! Мы с тобой позорно бежали с поля боя, пользуясь тем, что минотавр отвлекся на выращенный мною корень дерева. Ты перенес меня в лагерь, и я здесь осталась.
— И я стал тебя тренировать?
— Не сразу, но да. Ты привел меня сюда, — она обвела рукой поляну, — и мы начали тренироваться. Я тебя попросила. Сначала меня тренировала Кларисса, но успехов я не делала, а потом…
Нико ее уже не слушал, погруженный в собственные мысли. Во-первых, она поведала ту же историю о минотавре, что и Пайпер, так что либо это и впрямь случилось на самом деле, либо Кэлен подговорили врать одинаково со всеми, а это значит, что ничего из того, что ему решено было не говорить, он от нее узнать не сумеет. Во-вторых, ему казался странным тот факт, что он показал кому-то место, что было для него таким личным и дорогим. Оно было связано с Перси. Почему именно сюда? Как же ему хотелось собрать воедино картинку, которую он никак не мог понять!
— А почему я вообще согласился тебя тренировать? — поспешил задать вопрос Нико, сообразив, что Кэлен замолчала, потому что заметила, что он ее не слушает.
— И чего ты прицепился к этому? — возмутилась девушка. — Какая тебе разница?
— Вообще-то разница есть. Я никого не тренировал раньше и не вижу причин, по которым я бы согласился возиться с самым неумелым мечником в лагере.
— С чего ты взял, что никого раньше не тренировал?
Этот вопрос поставил Нико в тупик. И правда — Пайпер немногое успела рассказать о его жизни в лагере; кто знает, может его назначили инструктором по фехтованию за былые заслуги перед лагерями? Но почему тогда он тренировался с Кэлен именно тут?
— Кстати, меня зовут Кэлен Оллфорд, если тебе вдруг интересно, — сказала она безразличным тоном, словно была уверена, что ему действительно не интересно.
— Да, я знаю. Пайпер о тебе говорила. И фото показывала.
— Да? — удивилась она. — Показала мое фото, но не рассказала, что я смертная и что именно ты привел меня в лагерь?
Вот тут-то Кэлен его и подловила. Если он скажет, что Пайпер рассказывала обо всем этом, то возникнет закономерный вопрос — зачем он тогда спрашивал все это у Кэлен? Если же скажет, что Пайпер ничего ему не говорила, то Кэлен может расспросить об этом подругу, и тайное все равно станет явью.
— Я просто забыл, что это именно ты — та самая Кэлен.
Судя по ее взгляду, словам Нико она не очень-то поверила, но промолчала.
— Знаешь, мне пора идти, — не выдержал он. Кэлен так смотрела на него, словно он оскорблял ее одним лишь фактом того, что забыл все с ней связанное. — Но я хочу попросить тебя об одной вещи — не рассказывай никому, что видела меня. Особенно Пайпер. Ты была права — мне запрещено перемещаться по теням, но мне просто хотелось проверить свои силы.
— Ну и зря, — ответила Кэлен. — Если бы ты не был столь самоуверен, то не пострадал бы в своем дурацком поиске.
Нет, она и правда на него обижена! Да что же такое он забыл? Почему они это скрывают? Нико хотелось продолжать задавать ей вопросы, но он больше не знал, что такого спросить. Кэлен отвечала на все его вопросы без утайки, но до конца утолить его любопытство не смогла.
— Могу я прийти еще?
— Я слышала, тебя скоро переведут в лагерь полукровок, так что не рискуй больше перемещаться по теням, — посоветовала она, и ее взгляд чуть смягчился. — А так — приходи, я тебе еще что-нибудь поведаю из воспоминаний о нашей веселой жизни. Или Пайпер тебе уже все рассказала?
— Про тебя? Практически ничего. Кстати, ты не знаешь, почему они ничего о тебе не рассказывают?
Кэлен слегка улыбнулась.
— Не знаю, возможно они просто думают, что я сама тебе все потом расскажу. У нас в прошлом году такая движуха была в лагере! И ты принял в ней живейшее участие.
— Ммм, знаешь, я не так уж и тороплюсь, так что можешь рассказать об этом сейчас.
Кэлен рассмеялась. Вот такой она ему больше нравилась. Похоже, Кэлен, как и Пайпер, относилась к тому типу девчонок, которых лучше смешить, чем злить.
— Возвращайся в лагерь, иначе Пайпер тебя застукает. К тому же у нас скоро обед, и я не буду пропускать его из-за тебя!
Она махнула ему рукой на прощание и направилась в сторону лагеря, таким образом демонстрируя, что разговор окончен. Нико лишь сильнее утвердился в мысли, что с Кэлен все не так просто. Она явно знала что-то, но, как и Пайпер, не хотела об этом говорить. Но это ненадолго. Нико твердо решил выяснить все, что от него скрывалось.