Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Гул, стоящий в огромной аудитории колледжа, не смолкал. Студенты обсуждали между собой события недели, иногда бросая в сторону сидящих за одной партой Ангелины и Зои любопытные взгляды. Сегодня они пришли вместе. Сели за одну парту. Даже оживлённо поговорили. Разумеется, больше на публику, чем из особого желания. Какое-то время у них не было возможности продемонстрировать другим свою «дружбу», ведь две недели студенты сидели на карантине. Так что сегодня был первый день их совместного «дефиле».
Дорофеева старалась изо всех сил показать себя в лучшем виде. В конечном итоге, не зря же они столько тренировались в гараже, разыгрывая дружбу перед Гришей и Кириллом.
Ангелина ощущала себя королевой, которая победила всех своих врагов, и особенно радовалась, когда ловила на себе взгляды Гриши. Зоя же чувствовала себя хуже. Словно свидетель, что забрал свои показания о преступнике на суде. Бабушка всегда с серьёзным видом говорила о том, что нельзя никогда и никому прощать плохого отношения к себе, а уж тем более предательства. Поясняла, что это неуважение и пренебрежение к себе как к личности. Зоя же не только простила, но ещё и как бы забрала свои слова обратно, признав, что была не права. Что произошедшая когда-то ситуация её не ранила, что Ангелина всегда была доброй подругой, что их отношения снова как сталь.
Крылов, замечая нервозность подруги, только больше хмурился да оглядывался по сторонам. Будучи в своём коконе из боли, страха и отчаяния, он и не замечал, насколько их группа похожа на змеиное логово. Эти тихие перешёптывания, взгляды исподтишка заставляли его злиться. Так и хотелось встать и на всю аудиторию прокричать: «Какое вам дело до них? Взрослые люди уже!» Но вместо этого, вовремя совладав с собой, парень достал телефон и отправил Зое короткое:
««Ты ведь понимаешь, что то, во что верит большинство, необязательно является правдой?»
Зоя вздрогнула, ощутив вибрацию смартфона. Изображая огромный интерес к тому, что говорит Ангелина, девушка достала телефон и, взглянув на полученное смс, улыбнулась. Приятное тепло окутало её сердце и разлилось по всему телу. Всё стало больше напоминать хороший комичный спектакль, в котором она играет отведённую ей роль. Когда за спиной правда и друг, который всё понимает, людская наивность и жажда над кем-то поглумиться перерастает в нечто забавное, теряя свою трагичность. Конечно, Зоя знала, что Гриша не думает плохо о Геле. Но также она прекрасно осознавала, что он понимает, почему она больше не желает сближаться с бывшей подругой. Он понимает, что ей сейчас тяжело. Понимает, несмотря на то что сам проживает не лучшее время. Ему трудно, но он всё равно рядом. Гриша Лебедев всегда был сильнее всех.
Размышляя о чём-то своём, Зоя без особого интереса продолжила слушать рассказ Дорофеевой. О чём она так громко и нарочито восторженно рассказывала, девушка так и не поняла. То ли бывшая новая названая подруга нашла интересную новеллу, то ли пыталась пересказать свою часть доклада. Так уж вышло, что их странная пара была по списку второй, и сегодня им предстоит представить свои наработки перед всей группой и новым преподавателем. Вообще, Зоя часто стала задаваться вопросом, почему в их колледже пары по литературе продолжаются до самого последнего курса, а не заканчиваются ещё на первом, как в других местах. Как-то это было необычно, ведь у колледжа, хоть и была гуманитарная специальность, филологического направления не было.
- Держи что просила. - Олег положил на их парту какую-то визитку. - Салют, Зоя.
Дорофеев подошёл к девушкам так неожиданно, что Зоя даже вздрогнула. Ангелина, прошептав тихие благодарности брату, быстро взяла визитку и довольно спешно сунула её в карман своей растянутой кофты. Её старший брат остался стоять рядом, с прищуром и усмешкой смотря на Зою. Грише это не понравилось, и, поднявшись со своего места, он пошёл к ним. Вовремя, ибо в этот момент Дорофеев, видимо, возомнивший себя оскорблённым, сказал:
- Когда я получу свои извинения, Зоя?
Орлова нахмурилась, сжала кулаки. Ангелина испугано взглянула на неё, но её взгляд и тихая мольба не налетать на брата пролетели мимо начинавшей заводиться девушки.
- А когда ты извинишься за свою не очень-то нормальную шутку? - Лебедев, закрыв собой Зою, уверенно улыбнулся. - Или, может, извинишься за тот случай с моей сестрой?
Дорофеев побледнел, да так сильно, что это не укрылось от внимания его сестры. Та вопросительно посмотрела на Гришу, но тот даже не обратил на это внимание.
- Понял. - сдался Олег, в примирительном жесте поднимая руки. - Без обид.
Сказав это, он поспешил удалиться. По его прямой осанке и непринуждённой неспешной походке можно было подумать, что волнения он не испытывает. Но Дорофеева, знавшая брата достаточно хорошо, не особо поверила в его безразличие.
- Предостерегая вопрос, отвечу. - Лебедев взглянул в вопросительные глаза Зои. - Моя сестра та ещё гуляка по клубам, и Олег однажды напоил её для всем понятного дела. Думаю, дальнейшие объяснения излишни.
- С ней всё в порядке? - Зоя встала со своего стула и, подойдя ближе, положила свою руку ему на плечо. - Ты говорил с ней об этом?
Лебедев был самым крепким и спокойным человеком из всех людей, которых Зоя видела в своей жизни. В его судьбе произошло горе, и он тянет на своей спине тяжёлую ношу своей семьи, при этом успевая быть достаточно сострадательным к чужим проблемам. Он редко жаловался, но всегда поддерживал, и был настолько сильным душой, что Орлова, да, впрочем, и другие люди, уважали его. Даже Дорофеев, что считал себя центром вселенной, боялся в открытую что-либо говорить ему. Несмотря на спокойный нрав, Гриша умел драться и мог втащить один раз для профилактики, считая это вполне приемлемым.
- Разумеется. И не только я. Мы ходили в прокуратуру, но не было достаточно доказательств. - Гриша перевёл свой взгляд на молчавшую Ангелину. - Я пойду, скоро пара начнётся.
Когда Лебедев вернулся на своё место, Ангелина ощутила укол совести. Конечно, Гриша никогда и ни в чём её не винил, но почему-то девушка ощутила себя виноватой. Знала ли она, что её брат может быть моральным уродом, когда захочет? Знала. Удивилась ли произошедшему? Нет. Ангелина часто становилась свидетелем многих не очень хороших дел со стороны брата, но всегда молчала, боясь его. Когда-то её просили дать показания против брата, но она отказалась, оставив просящих её девушек без торжествующей справедливости. Дорофеев делал и более ужасные вещи, чем спаивание девушки в клубе, но Ангелина, разумеется, будет молчать об этом.
- Что за визитка? - Зоя лениво потянулась. - В больницу или мастера себе нашла?
- Это работа. - качнула головой Ангелина. - Думаешь, Гриша считает меня мерзкой?
Орлова усмехнулась.
- Мерзкой за то, что сделал твой брат? Не думаю. Если только ты не знала о том, что он сделал. Или ты опять промолчала? Он же твой брат, верно?
- Не надо меня винить за то, что я слабая. - её бледные пальцы сжали тетрадь. - Я накоплю денег и уеду из этого проклятого города.
- Удачи.
Больше продолжать разговор Зоя была не намерена. Вновь вспыхнувшая на бывшую подругу злость не позволила Орловой посочувствовать или попробовать понять Ангелину. Единственное, о чём девушка думала сейчас, так это о том, насколько Олег должен был низко пасть, чтобы сделать подобное с сестрой своего одноклассника. До выпуска Олег хорошо общался с Гришей и прекрасно знал о его сестре.
«Я думала, паршиво ты относишься только к чужим» - с ненавистью подумала она, кладя голову на парту. - «Интересно, твои друзья тоже терпят от тебя подобные вещи?»
Когда Егор Александрович вошёл в аудиторию, разговоры студентов сразу стихли. Зоя выпрямилась, потирая усталые глаза. Ангелина словно расцвела, увидев любимого преподавателя. На прошлых двух парах он успел весьма успешно если и не покорить сердца студентов, то утихомирить их пыл. Такое влияние ещё больше возвысило мужчину в её глазах.
Преподаватель подошёл к массивному рабочему столу, гордо расправив плечи, словно какой-то депутат. Нет, сам кандидат в президенты! Скорее всего, один он из всех преподавателей этого колледжа относился к своей работе, как к чему-то высокому и почётному, а не как к чему-то выматывающему и плохо оплачиваемому.
Об этой и других его особенностях уже как недели две перешептывался весь колледж. Особенно после его онлайн пар во время карантина, где тот читал студентам Гоголя своим пробирающим басом. Задания на этих парах он не давал, да и прошлое не слушал. Лишь напоминал, что на очной встрече каждому будет дано выступить и поэтому стоит хорошо подготовиться. Все лишь кивали головами и, отключив камеры, ложились, слушая его чтение. Судя по общим чатам, среди группы не нашлось тех, кому его чтение показалось скучным.
Поздоровавшись с аудиторией легким кивком головы, мужчина сел за свой стол и вытащил из чёрной сумки серебристый ноутбук. Зоя отметила, что на этот раз ноутбук был новым. Отметила это невольно, сама не понимая, почему её привлёк этот факт. Может, потому что обычно преподаватели их колледжа игнорировали развитие технологий и приходили вести лекции со старыми записными книжками, где старательно рисовали списки студентов? Открыв ноутбук, Егор Александрович острым взглядом оглядел собравшихся. Когда голубые и задумчивые глаза преподавателя остановились на Зое, та невольно закусила губу.
- Огласите тех, кто пришёл. - потребовал мужчина.
Староста группы смущённо поднялась со своего места и, подойдя к преподавателю, протянула печатную таблицу. Заниматься перекличкой Егор не любил. Мутное и время затратное дело. Вместо этого он составил и вручил старосте таблицу, в которой были указаны имена и фамилии студентов. В начале староста отмечала в этой таблице всех, кто пришёл, затем передавала преподавателю. Тот забивал данные в электронную таблицу, после чего печатал новый список и оставлял его в кармашке на двери, дабы староста группы потом нашла его там в начале новой пары.
- Думаю, сегодня стоит начать с задания. Так вышло, что перед карантином мы успели выслушать лишь одну пару. Прошлый рассказ о Мураками и его "Стране чудес без тормозов" был интересным. Посмотрим, что приготовили нам следующие ораторы.
Ангелина и Зоя встали из-за своего места, не дожидаясь, когда их вызовут. От мужчины исходила довольно тяжёлая аура, определяющая его авторитет, и противиться такому преподавателю не особо-то и хотелось. Заняв своё место и дождавшись одобрительного кивка, Ангелина принялась говорить свою часть. Зоя, пока её напарница выступала, улыбалась и смотрела на Гришу, будто пытаясь набраться от него душевной силы. Не то чтобы она боялась выступать на публику, просто до зуда раздражал снисходительный и насмешливо победный взгляд Марии, сидящей за первой партой. Сегодня на пару она притащила своего ребёнка. Курносый малыш сидел в розовом комбинезоне и, грызя зелёную погремушку, смотрел на творящееся перед ним представление.
Гриша, лениво наблюдавший за всем происходящим, подпёр подбородок рукой. Ангелина уже закончила свою часть и передала эстафету Зое Орловой. Подруга набрала в лёгкие воздуха, пытаясь сосредоточить внимание на нужной теме, после чего начала рассказывать свою часть. Говорила она уверенно, достаточно громко и ясно. Ещё в школе девушку хвалили за то, что она всегда умела уверенно излагать свои мысли. Родители Зои растили её в полной уверенности в том, что она, каким бы ребёнком ни была, имела право на свой голос. Её не затыкали, говоря, что дети не имеют права перечить взрослым. И благодаря этому Орлова обрела уверенность в свободе выражения своего мнения. Оттого и речь её была спокойной и понятной.
Мобильник завибрировал, и Гриша, краем глаза следя за преподавателем, открыл диалоги в "Вк".
«Как насчёт "Мстителей"?» - гласило прибывшее от Кирилла сообщение в общем чате.
Ребята создали общий чат на предыдущей неделе и примерно с того же дня начали спорить о том, как должна называться их группа. Найти идеальное название оказалось намного сложнее, чем казалось изначально. Каждый хотел вложить в название какой-то свой смысл и совершенно не принимал мнение другого. Зоя даже сказала, что если они продолжат так себя вести, то и не какой группы не будет, ибо группа оттого и группа, что люди коллективно творят.
«"Мстители" от "Марвел"?» - быстро напечатал Гриша ответ и отправил его.
«"Мстители", которые борются с равнодушием и чёрствостью» - пришёл мгновенный ответ.
«Тебе там на работе заняться нечем?»
Положив телефон, Гриша снова посмотрел в сторону преподавателя, желая убедиться, что тот ничего не заметил, и тут же невольно удивился. Егор Александрович даже не смотрел в сторону аудитории. Его взгляд был полностью прикован к заканчивающей свою часть Зое. Лицо мужчины было странно напряжённым. Губы поджаты, взгляд прищурен. На выступающих скулах перекатывались желваки.
Телефон снова завибрировал.
«Нечем. Народа всё равно нет. Так почему не "Мстители"?»
«Может, потому что мы группа, а не вселенная "Марвел"?»
Снова отвлекаясь от телефона, Гриша взглянул в сторону преподавателя, но тот уже невозмутимо делал пометки у себя на ноутбуке. Лебедеву даже показалось, что все это ему просто привиделось. Телефон снова завибрировал.
«Маша там?»
Лебедев закатил глаза, после чего быстро напечатал ответ.
«Да!»
«Как она? Мне тут сказали, что она малыша своего принесла. Кто у них?»
«И зачем тебе это знать?» - устало подумал Гриша, откладывая телефон и потирая виски. - «Она — твоё прошлое»
Тем временем Ангелина и Зоя, получив рекомендации и оценки, спокойно вернулись на своё место. Щёки Дорофеевой полыхали от смущения и радости. Определённо, этот месяц был лучшим за последний год.
- Молодец, Ангелина, я в тебе и не сомневался. - шепнул Егор Александрович, когда та подходила к нему, чтобы посмотреть оценку. - Ты намного умнее своего брата.
Если другие этого не услышали, то вот Зоя, стоявшая в то время рядом, услышала всё довольно хорошо. Она улыбнулась, замечая, как радостно себя чувствует Дорофеева, и впервые в жизни подумала о том, как ей повезло с семьей. Ведь когда ты так радуешься похвале от чужого человека, при этом понимая, что твоя родня никогда не назовёт тебя успешным или просто хорошим, это о многом говорит.
- Не вздумай влюбляться в него. - тихо прошептала Зоя, наклонившись ближе к девушке. - Он преподаватель. Не стоит так краснеть от одного только комплимента.
На это Ангелина лишь брезгливо отмахнулась.
- Не твоё это дело, Зоя.
* * *
Возвращаться домой для Дорофеевой всегда было тяжким испытанием. Если за пределами серой панельки девушка могла ощущать хоть какую-то свободу, то внутри старой квартиры все её движения были механическими и направленными больше на то, чтоб не раздражать лишний раз отца. Долго мыть посуду, смотря в одну точку, делать задания из колледжа до позднего вечера, в выходные убираться, часами чистить ванну или перебирать бельё. Она всегда должна была быть чем-то занята. Стоило только взять телефон в руки или лечь на кровать, как тут же доносилось противное: «Опять ничего не делаешь!»
Современные дети часто жалуются на то, что им не позволяют проводить время так, как они этого захотят. Ангелина же говорила спасибо даже за простую возможность сесть на кровать и бездумно посмотреть телевизор. Каждый раз, когда отец уходил, девушка расслаблялась. Ложилась на кровать, нарочно в одежде, доставала смартфон и подолгу крутила его в руке. Она не смотрела видео раньше и не пыталась начать это делать сейчас.
Этим вечером всё было по-другому. Дорофеева чувствовала напряжение уже просто подходя к своему дому. Короткая смс от отца, которая гласила о приезде матери, словно отпечаталась в душе девушки и жгла ту изнутри. В голове крутилось много вопросов: «Почему она приехала?", "Она заберёт меня с собой?", "Как отреагирует папа?" Она была уже совершеннолетней, но всё равно оставалась зависимой. Как финансово, так и психически.
- Кто-то скажет Кириллу, что "Мстители" не самый лучший вариант? - ругалась Зоя.
- Да говорил я. Давайте назовёмся "Агрессивными"? - предложил Гриша.
Ангелина шла в компании друзей, не понимая, почему они решили проводить её до дома. Знакомый подъезд уже был виден и вызывал холодок по коже. А эти двое всё ещё шли вместе с ней. Будто она барыня, а они её стражники.
«Может, Зоя узнала о том, что приедет моя мать, и решила так поддержать меня?» - с какой-то вымученной надеждой подумала Геля, но тут же резко отпихнула от себя эту мысль. - «Ничего она не могла узнать»
Идти домой становилось с каждым шагом всё страшнее и страшнее. Отец порой мог разозлиться настолько, что в ход воспитания быстро влетал ремень или мокрая тряпка. Однажды, Ангелина напомнила отцу, что она уже давно совершеннолетняя и не нуждается в таком воспитании. Тот так разозлился, что у Зои, после того вечера, ещё месяц заживала побитая спина. Дорофеева даже представлять боялась, какую злость будет испытывать отец после разговора с матерью. Ведь для него что бросившая его женщина, что родная дочь, всё было одним и тем же. Дочь, почти, как две капли воды похожа внешностью на мать, а значит и характер у неё такой же сучий. Мать ударить он больше не мог, её новый муж запрещал, а вот отыграться на дочери за милую душу. Заодно и воспитание.
Самое интересное то, что брату-то точно не достанется. Тот свалит или встанет на сторону отца. Олег всегда за милую душу позорил мать и говорил ей в лицо бранные слова, лишь бы отца к себе расположить. Ангелина же так не могла. Пыталась, но язык не повернулся. Как бы ни злилась Дорофеева на мать, сказать той в заплаканное, с разводами от потёкшей туши лицо что-то нехорошее язык не поворачивался.
- Кирилл просит узнать, всё ли хорошо у Маши с Глебом. - Гриша спрятал телефон в карман куртки. - И чего это он вдруг?
Зоя сладко потянулась, после чего, зевая, ответила:
- Скину я ему свой фейк. Пусть посмотрит. А вообще дело гиблое. За бывшими-то следить.
- Да-а-а-а. - задумчиво отвечает Ангелина, смотря на неумолимо придвигающийся подъезд. - Дело гиблое.
Уже у самого подъезда Гриша, заметив неладное, развернул Гелю к себе, внимательно смотря той в глаза. Что с ней что-то не так, парень заметил ещё когда они выходили из колледжа. Заметил, да спросить побоялся. Не все любят личные переживания на публику выносить.
- С тобой всё хорошо?
Зоя удивлённо взглянула на Дорофееву. Подошла к ней ближе. Они так внимательно смотрели на неё, что девушка не знала куда себя деть от смущения.
- Живот болит. - тихо ответила она, отводя смущённо глаза. - Женское это.
Лебедев смутился и отпустил её. Дорофеева же выдохнула с облегчением. Говорить правду, разумеется, она не станет. Чужим о семейных делах знать не нужно. Отец так говорит.
- Тогда до завтра. - махнул рукой Гриша. - Мы зайдём за тобой?
- Нет! - Геля замахала руками. - Встретимся позже, хорошо? Я раньше в колледж пойду. Оки?
Ребята кивнули, не став спорить. Ангелина, попрощавшись, зашла в подъезд и, прикрыв за собой дверь, прислонилась спиной к холодному железу. В самом подъезде пахло сыростью, но девушка любила этот запах. Во всяком случае, лучше быть тут, чем там. Поежившись от накатывающего страха, Дорофеева вытащила смартфон и, найдя контакт Егора Александровича, предусмотрительно отправила ему сообщение: «Отец опять злится. К нам сегодня приехала мама. Пожалуйста, загляните к нам в гости как можно скорее.
«Ты ведь всегда меня спасал» - подумала она, убирая телефон обратно в карман. - «Пожалуйста. Спаси и в этот раз».
* * *
Агрессивно просигналив, голубой ВАЗ проехал прямо перед носом Гриши. Тот, чертыхнувшись, схватил Зою за руку и вытянул за собой на маленький тротуар. Домой идти ребятам не хотелось. Решили вернуться в гараж и посмотреть, что ещё там можно сделать. Недавно отец Зои сказал, что придумал, что можно сделать для хорошей акустики, и теперь все ребята ждали, когда же это «что-то» будет им рассказано.
- "Мстители". - ворчала про себя Зоя, смотря на пыльную дорогу, идущую впереди. - "Мстители из трущоб".
Гриша пнул валяющиеся на земле листья и задумчиво угукнул. Мимо проехало ещё пару машин.
- Нам нужно что-то, что будет нас позиционировать. - продолжала размышлять вслух Зоя, идя немного впереди друга. - Что-то такое вот прям…
Лебедев поднял голову к небу, наблюдая за проносящимися облаками и пролетающими птицами. Невольно вспомнил, как, будучи пришибленным, сидел на земле и наблюдал за голубями, думая о том, как хорошо быть птицей. Как хорошо быть свободным, как птица. Сейчас что-то в его душе начинало потихоньку оживать и снова радовать. Сознание подмечало красоту и лёгкость окружающего мира, а душа хоть иногда, но обретала спокойствие. Он снова начинал жить. Начинал жить так, как жил до смерти матери. Жить так, как хотел этого сам.
«Символ весны. Символ нового начала…»
Резко остановившись, Гриша задрал рукава куртки. Зоя, заметив это, обернулась, вопросительно смотря на него.
- Помнишь, с чего всё началось? - спросил Лебедев, указывай на татуировку. - Та самая ночь, когда это всё было придумано. Ласточка! Символ мира и весны. Символ нового начала!
Зоя от восхищения запрыгала на месте, хлопая руками.
- Бинго! Назовёмся "Апрельскими ласточками"! Это же просто гениально!
- Всё гениальное просто!
Рассмеявшись, друзья пошли дальше. Мимо них проезжали машины. Ветер сбрасывал с деревьев остатки золотых листьев. На дворе была холодная осень, а на душе царила тёплая весна.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |